На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






КРАСНОЯРЦЫ ПРОТИВ ЗАВОДА ФЕРРОСПЛАВОВ

Вчера в стенах Законодательного Собрания прошло первое заседание рабочей группы, сформированной в соответствии с распоряжением председателя краевого парламента. Группа была создана в связи с предполагаемым строительством Енисейского ферросплавного завода и бурной реакцией красноярской общественности на факт строительства вблизи от миллионного города экологически опасного производства. Представители СМИ на само заседание допущены не были, но по окончании мероприятия в холле ЗС состоялся брифинг. На вопросы журналистов ответили председатель Законодательного Собрания Александр Усс, председатель правительства края Эдхам Акбулатов, а также представители общественности.

А.В. УСС: «Сегодня состоялось первое заседание рабочей группы, где были намечены основные направления работы и подготовлены вопросы к руководству предприятия, которое планируется к строительству, для получения исчерпывающей информации. Прежде всего мы должны в кратчайшие сроки получить проектную документацию и заключение экспертов, если таковое имеется. В том числе и заключение, касающееся предполагаемого воздействия на окружающую среду. Кроме этого, мы настаиваем, чтобы в ближайшее время представители предприятия прибыли в Красноярский край для публичного изложения своей позиции. Руководство данного предприятия информируется о том, что планы компании в этой части будут предметом детального анализа в рамках красноярской общественной экспертизы и публичных слушаний, которые мы намерены провести очень широко. Могу ответственно заявить: никакого строительства помимо воли красноярцев на нашей земле быть не может и никаких оснований для социального напряжения мы не чувствуем.

Э.Ш. АКБУЛАТОВ: «Самое главное, сегодня достигнута договорённость о том, что будет организована вдумчивая работа по всесторонней оценке негативных последствий данного производства, чтобы в дальнейшем общественность могла дать свою оценку о возможности строительства. Губернатор неоднократно заявлял, что строительство такого рода объектов возможно только с учётом мнения жителей Красноярского края. Хочу ответственно заявить и подтвердить то, о чём сказал Александр Викторович: нами согласовано решение о том, что все разрешительные процедуры будут сосредоточены на краевом уровне, и соответственно строительство завода невозможно до тех пор, пока не будет дана общественная оценка этого проекта. С моей точки зрения, созданная рабочая группа позволит как раз организовать работу таким образом, чтобы получить «пищу для размышлений», чтобы и в дальнейшем общественность Красноярского края принимала решения о возможности строительства таких объектов. Или же о невозможности…».

Экологи-общественники, вошедшие в состав рабочей группы наряду с представителями исполнительной и законодательной ветвей власти, заверили журналистов, что работа по сбору подписей против строительства завода будет продолжена независимо от работы группы.

На сегодня, как заявил Артём Карданец, яркий и убедительный противник строительства завода, собрано около 60 000 подписей.

Отрадно, что у граждан с активной жизненной позицией совместная работа с чиновниками и депутатами, что называется, пошла. Если уж столь разные люди могут успешно сотрудничать, то, как говорят казаки «Быть добру».

Алексей ОСАДЧИЙ.







«МИФ О ДЕМОКРАТИИ»

Наша «Красноярская газета» уже сообщала читателям о конфликте между главой Манского района С.Белоножкиным и депутатом местного райсовета В.Крайником, закончившегося стычкой. По словам чиновника, депутат, находясь в его кабинете, затеял ссору, которая переросла в драку. Напомним, депутат ЗС О.Пащенко в своём комментарии («КГ», №63) призвал заключить мировую. Сегодня публикуем письмо юриста, депутата И.Крайник, а в следующем номере предполагаем напечатать мнение казачьего генерала П.Платова, присутствовавших 7 октября на заседании суда в Манском районе.


Итак, 7 октября состоялось открытое судебное заседание по нашумевшему «делу» депутата Манского районного Совета Крайника В.А. После четырех часов(!) заседания суд вынес решение удовлетворить ходатайство следственного комитета при личной поддержки прокурора Манского района Пугач О.Н. о заключении депутата Крайника под стражу.

В связи с этим заседанием, а правильнее будет сказать фарсом, возникает вопрос:

А ДЕЙСТВУЮТ ЛИ У НАС ВООБЩЕ ЗАКОНЫ? ИЛИ, КОГДА НУЖНО КОМУ-ТО ИЗ ВЛАСТЬ ПРИДЕРЖАЩИХ, ЗАКОН НЕ ПИСАН?

***
В защиту депутата Крайника В.А. были выдвинуты весомые аргументы:
1. Отсутствие доказательств вины.

2. 300 голосов жителей района, собранных инициативной группой буквально за три часа с требованием, цитирую: «Не допустить заключения под стражу НАРОДНОГО ДЕПУТАТА. Он не заслуживает таких варварских мер».

3. Представленные суду многочисленные грамоты и благодарственные письма депутату Крайнику В.А. от всех прошлых глав района, от руководителей, от директоров школ и детских садиков, от спорткомитета района и т.д.

4. Многочисленные ордена и медали «за благородство помыслов и дел», «за поддержку ветеранского движения», «за оказание помощи семьям погибших», «за мужество и гуманизм».

5. Многочисленные экземпляры газет с публикациями, заметками, благодарностями от жителей депутату Крайнику В.А., дважды избираемому большинством голосов по одному округу.
6. Устная характеристика отца Георгия — нового настоятеля Манских приходов, характеризующая депутата Крайника как человека благочестивого, как человека с добрыми помыслами.

7. Устная характеристика советника президента, помощника депутата Государственной Думы, помощника депутата Законодательного Собрания Красноярского края, ветерана Вооруженных сил РФ, казачьего генерала Платова П.И., данная атаману Манской станицы Крайнику В.А. как дисциплинированному, добросовестному казаку, пользующимся заслуженным авторитетом среди казаков, принимавшим активное участие во всех добрых делах, а также письменное ходатайство о поручительстве генерала перед судом.

8. Положительная характеристика на Крайника В.А., данная участковым Манского района.
9. Отсутствие судимости у Крайника В.А.
10. Личная просьба депутата Крайника В.А. не заключать его под стражу.
НО ВСЕ ЭТИ ВЕСОМЫЕ АРГУМЕНТЫ СУД НЕ УБЕДИЛИ.

***
А вот доводы следователя Анциферовой С.С. при поддержке прокурора Манского района Пугач О.Н., являющегося близким другом «потерпевшего» Белоножкина С.В., а именно:

1. Показания косвенных свидетелей — работников администрации, которые находятся в прямом подчинении у Белоножкина С.В., написанные как под копирку.

2. Отсутствие в деле показаний непосредственного свидетеля.

3. Отсутствие показаний самого пострадавшего.

4. Отсутствие официального заключения судебно-медицинской экспертизы о тяжести причиненного вреда здоровью «потерпевшему».

5. Характеристика на Крайника В.А., данная самим «потерпевшим» Белоножкиным С.В.

СУД, ВИДИТЕ ЛИ, УБЕДИЛИ.


ЧТО ЭТО? СУД ИЛИ ФАРС? А СУДЬИ КТО? И КТО ЗАКАЗЧИК ВСЕГО ЭТОГО ШОУ?

Я, депутат районного Совета Ирина Альбертовна Крайник, заявляю всем, кто это устроил – Я НЕ ОТСТУПЛЮСЬ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВОСТОРЖЕСТВУЕТ! Со мной солидарны сотни, тысячи честных людей. В конце концов есть ещё Высший суд и уж он-то точно будет справедливым и беспристрастным!

Ирина КРАЙНИК.
Манский район.







Вступая в ответственный этап

В краевом парламенте завершилось первое заседание XIII сессии Законодательного Собрания края.

«Мы вступаем в самый ответственный этап своей работы, — подчеркнул спикер Собрания Александр Усс, открывая сессию. — Нам предстоит провести две сессии. В первых числах ноября мы проведём бюджетную сессию, рассмотрев представленный правительством краевой бюджет на 2012 год, в первом чтении. В начале декабря предполагается принять его во втором чтении. В связи с предвыборными делами сессионных заседаний между этими двумя чтениями предлагается не проводить».

Депутаты обсудили и утвердили повестку сессии в количестве 64 вопросов.

Принято решение о назначении большой группы мировых судей на судебные участки городов и районов края на трехлетний и пятилетний сроки полномочий. Депутаты утвердили все внесённые кандидатуры. Кроме того, они приняли решение прекратить полномочия аудитора Счетной палаты Надежды Князевой в связи с истечением их срока. Основанием стало соответствующее заявление аудитора.

Александр Усс: «Реализация проекта по строительству завода ферросплавов немыслима без гласного обсуждения всех экономических и экологических последствий».

При обсуждении повестки сессии депутат О.Пащенко предложил коллегам дополнить её вопросом о предполагаемом строительстве неподалеку от Красноярска Енисейского завода ферросплавов.

Депутаты адресовали председателю правительства вопросы о выборе площадки завода, о заказчике строительства. Эдхам Акбулатов пообещал, что будет присутствовать на заседании рабочей группы, созданной по распоряжению председателя Законодательного Собрания. Спикер краевого парламента также ответил на ряд уточняющих вопросов депутатов. По итогам незапланированного мини-обсуждения злободневной темы было принято решение не включать вопрос в повестку сессии, поскольку практически вся информация уже прозвучала. Дальнейшее развитие тема получит на следующей неделе.

Защита прав детей — приоритетное направление в работе органов государственной власти и местного самоуправления.

Краевые парламентарии заслушали и обсудили доклад Уполномоченного по правам ребенка в Красноярском крае Альбины Комович «О соблюдении прав и законных интересов детей на территории Красноярского края в 2010 году».

В принятом по докладу постановлении Законодательного Собрания отмечается, что в крае принимаются определенные меры по соблюдению конституционных прав и гарантий в отношении детей и подростков. Принят ряд законодательных и иных нормативных актов, создана сеть учреждений по адресной поддержке и обслуживанию семей и детей, по профилактике детской безнадзорности, социального сиротства, развитию семейных форм устройства детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.

Вместе с тем, исходя из обращений граждан и несовершеннолетних, проверок, проводимых Уполномоченным по правам ребенка, отмечаются многочисленные факты нарушения прав детей в родных и замещающих семьях, в образовательных учреждениях и учреждениях внесемейного воспитания. Неудовлетворительное положение многих детей, проживающих на территории края, усугубляется кризисной ситуацией во многих семьях: бедностью, пьянством и асоциальным поведением родителей, жестокостью и насилием по отношению к несовершеннолетним.

Не уменьшается количество преступлений, совершенных против детей, против половой неприкосновенности несовершеннолетних. В 2009 году жертвами преступлений стали 3673 ребенка, а в 2010 году — 3674 ребенка, 55 детей погибли. По-прежнему остается актуальной проблема социального сиротства, детской безнадзорности. В 2010 году лишено родительских прав 1719 граждан. Особую тревогу вызывает проблема детской и подростковой наркозависимости, табакокурения, потребления токсических средств и алкоголя.

В постановлении рекомендуется органам государственной власти и местного самоуправления края считать приоритетным направлением в своей деятельности работу по реализации конституционных прав и обеспечению гарантий детей и подростков, воспитанию подрастающего поколения. Правительству края предложено разработать план мероприятий по устранению нарушений прав несовершеннолетних и в срок до 15 ноября 2011 года представить его в Законодательное Собрание края.

В бюджете создали «подушку безопасности».

Сессия рассмотрела законопроект «О внесении изменений в Закон края «О краевом бюджете на 2011 год и плановый период 2012—2013 годов». О масштабной и, судя по всему, последней корректировке краевого бюджета доложил министр финансов края Роман Одинцов. Общая сумма доходов бюджета в этом году увеличится главным образом за счет поступления федеральных средств на 5 млрд. рублей и составит около 130 млрд. рублей. Расходы возрастут на 5,6 млрд. рублей и превысят 158 млрд. рублей. Дефицит достигнет 28,7 млрд. рублей. Особое внимание в своём докладе министр уделил политике государственных заимствований края в свете возможных последствий очередного финансового кризиса. По его словам, краю нужна «подушка безопасности», поэтому формируются остатки на конец года в размере нескольких миллиардов рублей.

Главный пункт корректировки — увеличение с 1 октября 2011 года заработной платы работников бюджетной сферы на 6,5% (за исключением учителей, фонды оплаты труда которых увеличены с 1 сентября 2011 года). На это предусмотрено свыше 800 млн. рублей. Подсчитано, что индексация зарплаты с 1 октября на 6,5 процента обеспечит рост номинального размера оплаты труда работников краевых государственных учреждений в 2011 году в размере 106,6 процента к уровню 2010 года, в 2012-м — в размере 106,39 процента к уровню 2011 года.

Среди других причин предложенной корректировки — отражение дополнительно поступивших средств из федерального бюджета и от бюджетов муниципальных районов за счет дополнительных доходов местных бюджетов Туруханского и Североенисейского районов, выделение средств на первоочередные расходы социальной направленности, на обеспечение софинансирования субсидий из федерального бюджета. Кроме того, дополнительное финансирование на первоочередные расходы — около полумиллиарда рублей — получат бюджеты муниципальных образований края. Для того чтобы бюджетные деньги использовались более эффективно, производится ряд перераспределений финансирования. Не последнюю роль здесь играет экономия средств, образовавшаяся по итогам исполнения краевого бюджета.

Наибольшее увеличение расходов в 2011 году приходится на разделы «Здравоохранение» (плюс 3,2 млрд. рублей), «Образование» (плюс 1,7 млрд. рублей), «Национальная экономика» (плюс 1,5 млрд. рублей). Бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства в соответствии с Перечнем строек и объектов, финансируемых из краевого бюджета, в 2011 году сократятся на 438 741,7 тыс. рублей, зато в 2012 году планируется увеличить инвестиции на 443 455,6 тыс. рублей. Это сделано для более эффективного расходования бюджетных средств. Корректировка предусматривает увеличение финансирования 18 из 44 краевых целевых программ. На эти цели будет израсходовано 532 миллиона рублей. Безвозмездные поступления из федерального бюджета предложено распределить следующим образом.

Дополнительные доходы, поступившие от бюджетов Туруханского района (121 942 тыс. рублей) и Североенисейского района (200 млн. руб.) решено потратить на реализацию мер социальной поддержки Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы, Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы.

Среди актуальных бюджетных проблем — наращивание государственного долга края (по мнению экспертно-правового управления Законодательного Собрания, в 2012 году этот показатель может подойти к критическому уровню) и незначительное увеличение собственных доходов краевого бюджета. Эксперты отмечают, что законопроект предусматривает изменения по ряду направлений расходов, которые ещё на этапе планирования были в недостаточной степени обоснованы. В частности, речь идет о сокращении на 98% от годового плана (с 398,2 млн. до 6,3 млн. рублей) субсидий на осуществление выплат отдельным категориям граждан на возмещение расходов, связанных с установкой общедомовых приборов учета тепловой энергии. По оценке Счетной палаты края, в представленном законопроекте соблюдены все параметры бюджета, хотя замечены и системные недостатки — в очередной раз не все расходы краевой казны подтверждены своевременно принятыми нормативно-правовыми актами.

Перед рассмотрением на сессии законопроект о корректировке бюджета всесторонне обсуждали комитеты Законодательного Собрания. Было высказано немало замечаний и предложений, которые нашли отражение в окончательном тексте документа. На состоявшемся накануне сессии заседании профильного комитета было обсуждено большое количество поправок депутатов. Вопреки обыкновению они носят отраслевой, а не индивидуальный характер. Большой блок поправок касается вопросов межбюджетных отношений, жизнеобеспечения территорий. Муниципальные образования получат дополнительные средства на социальные объекты и ЖКХ. Есть также серьезные поправки, связанные с социальной поддержкой населения и предоставлением более качественных услуг.

Ещё при обсуждении повестки первый вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по бюджету и налоговой политике Валерий Семёнов предложил, как это не раз практиковали депутаты, вначале проголосовать за законопроект в первом чтении, а после обеда принять его во втором чтении. Это связано с поправкой к первой статье законопроекта, где прописаны параметры краевого бюджета, и необходимостью доработки документа с учетом замечаний экспертно-правового управления и Счетной палаты. Упомянутая поправка увеличивает доходную часть краевого бюджета на 103 млн. рублей, которые выделяются из федерального бюджета на программу «Наша новая школа».

В качестве срочного сессия приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законы края в области оплаты труда работников краевых государственных учреждений». Установлен минимальный размер доплаты бюджетникам — 5426 рублей. Доплата дифференцирована в зависимости от территорий края (для северян она будет существенно большей). Документ с учетом поправок принят сразу в первом и втором чтениях.

Роман Одинцов ответил на ряд вопросов депутатов, которые касались освоения средств краевых целевых программ и некоторых других позиций. В итоге корректировка бюджета была утверждена на сессии последовательно в двух чтениях единодушным голосованием.

Вопросы законности и защиты прав граждан.

После дискуссии сессия краевого парламента приняла в первом чтении проект закона края «О государственной поддержке добровольной пожарной охраны в Красноярском крае». В нём предлагается урегулировать вопросы обеспечения деятельности общественных объединений пожарной охраны и добровольных пожарных на территории края. Предусматривается также разработать систему мер социальной защиты добровольных пожарных и работников добровольной пожарной охраны края.

Депутаты также рассмотрели в первом чтении законопроект с изменениями в Закон края «Об административных комиссиях в Красноярском крае». Предусматривается, что в городских округах с численностью населения свыше 18 тысяч человек ответственные секретари административных комиссий могут осуществлять свою деятельность на постоянной оплачиваемой основе. В случае отсутствия ответственного секретаря административной комиссии или временной невозможности выполнения им своих обязанностей эти обязанности выполняет один из членов административной комиссии по решению председателя комиссии.

В Закон края «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований государственными полномочиями по созданию и обеспечению деятельности административных комиссий» парламентарии предложили внести изменения, касающиеся увеличения коэффициента нормы протоколов об административных правонарушениях в расчёте на одного жителя муниципального образования в год с 0,004 до 0,01 при расчёте субвенций муниципальным образованиям на исполнение передаваемых государственных полномочий.

Социальные законопроекты октябрьской сессии.

Рассмотрение на сессии большого блока социальных законопроектов началось с принятия в двух чтениях краевого закона, устанавливающего порядок и условия признания молодой семьи, имеющей достаточные доходы, позволяющие получить кредит либо иные денежные средства для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты на приобретение жилья экономкласса или строительство индивидуального жилого дома экономкласса. Законопроект принимается в целях реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011—2015 годы».

Принятые в первом чтении изменения в законы края «О социальной поддержке инвалидов» и «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов края отдельными государственными полномочиями в сфере социальной поддержки и социального обслуживания населения» дополняют обязанности органов государственной власти края обеспечить получение инвалидами профессиональной подготовки. Предусматривается новое расходное обязательство края — компенсация расходов на приобретение специальных учебных пособий инвалидам, получающим профессиональную подготовку. Кроме того, уточняются категории поездов и вагонов железнодорожного транспорта, при проезде в котором инвалиды (в том числе дети-инвалиды) имеют право на получение компенсации расходов на оплату проезда. Инвалидам также предоставляется право на получение денежной компенсации расходов на оплату проезда экономическим классом на авиационном транспорте не только в Москву, но и в Санкт-Петербург.

В двух чтениях сессия приняла законопроект с изменениями в Закон края «О порядке обеспечения жильем в Красноярском крае ветеранов Великой Отечественной войны 1941—1945 годов». Предлагается обновить этот закон предложением: при расчете объема средств на приобретение (строительство) жилого помещения либо на предоставление единовременной денежной выплаты для приобретения (строительства) жилья ветерану, проживающему в Красноярске, применять среднюю рыночную стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения, определенную исполнительным органом муниципального образования г. Красноярск, но не более полуторакратного размера средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по Красноярскому краю, установленной Минрегионразвития Российской Федерации.

Ещё один краевой закон, принятый сессией в двух чтениях, продляет действие Закона края «О наделении органа местного самоуправления Шушенского района отдельными государственными полномочиями по обеспечению жильем в Шушенском районе ветеранов Великой Отечественной войны 1941—1945 годов» до 31 декабря 2011 года (в прежней редакции закон действует до 1 сентября 2011 года).

(Из пресс-релиза ЗС).







Юрист – профессия творческая!

7 октября на гостеприимной сцене Дворца труда состоялся финал регионального конкурса «Юровидение-2011»

Как можно понять из названия мероприятия, на суд зрителей свои таланты представили обладатели дипломов правоведов, люди творческие, трудящиеся кто адвокатами, кто судьями и прокурорами.

ЮРИСТЫ выступали в двух жанрах — одни пели, другие танцевали. Организатором конкурса выступило Красноярское региональное отделение Ассоциации юристов России. Председатель ассоциации, глава краевого парламента Александр Викторович Усс, тепло отозвался о творческих порывах коллег.

— Юристы — это, безусловно, профессионалы, которые делают своё дело, и ассоциация призвана повышать уровень этого профессионализма, — отметил Александр Усс. — В то же время юристы — это обычные люди, и нам бы хотелось, чтобы присутствие их в КРО АЮР поддерживало ощущение одной большой семьи, чтобы они могли раскрыть свои таланты, связанные не только с профессией. По инициативе, которая исходила от юридического сообщества, было принято решение организовать конкурс «Юровидения». Каждое из ведомств покажет лучшего из лучших. Хочу поблагодарить своих коллег за определённое мужество — не так-то просто выйти на сцену и исполнить, к примеру, вальс. Также хочу выразить удовлетворение от проделанной ими работы и от того, как они организуют свой досуг.

Спикер Законодательного Собрания края не исключил, что и он в дальнейшем может выйти на сцену. А что? Поёт Александр Викторович задушевно и вполне может войти в лауреаты «Юровидения» грядущих лет. На примере спикера можно с абсолютной уверенностью утверждать, что юристы — это не сухари-законники, а весёлые, с прекрасным чувством юмора люди, «душа компании».

Ещё бы мировых судей немного подразгрузить, чтоб и они могли в полной мере раскрыть свой творческий потенциал. И, кстати, этот вопрос в компетенции краевых депутатов.

Алексей ОСАДЧИЙ.







МОДЕЛИРОВАНИЕ процесса выборов

Лаборатория исследования сложности и основ теории развития, созданная в Красноярске, совместно с ООО «Орион Телеком» провели исследования и поставили, возможно, утопическую задачу моделирования процесса выборов представительных органов власти (парламентов, законодательных собраний в регионах, городских советов и других органов, избираемых обществом). Для начала необходимо было дать понятие и представить схему формирования общественного мнения в области политики. В самом общем виде такую схему представил американский философ У. Джемс ещё в XIX веке.

Он видел такую схему, как встречу и объединение в единство «жужжащего плюрализма», отражающего всё разнообразие интересов населения и просвещённого сознания в форме знаний и опыта. Непрерывность такого процесса встречи определяла и целостность самого общества. Выбор модели общественного мнения определялся тем обстоятельством, что социология не давала и не могла дать объективного научного результата по определению.

Одновременно исторический анализ становления общества в различных странах, подверженных стремлениям к демократическим режимам, указывал на то, что длительный срок воспитания общества вполне обусловленно необходим. Этот путь всегда предусматривал введение различных ограничений избирательного права (цензов). И хотя это давало успех, но требовало значительного времени для адаптации общества. Нигде и никогда прямые выборы представительных органов не могли обеспечить качественный уровень избранных. Таков закон тождества. Более того, этот уровень всё время снижался от выборов к выборам, и власть вследствие этого коррумпировалась. Мы захотели сократить эти сроки, благо, что сегодняшнее развитие науки и технического обеспечения сделать это позволяет. Актуальность задачи была очевидна, а решение могла дать теория нечётких множеств, наука хотя и молодая, но многообещающая по своим возможностям. Мы имели очень небольшой опыт в оценке уровня профессионализма научных работников, который нас воодушевлял на «подвиги». Что из этого получилось к настоящему времени, смотрите на сайте (lis.kras.ru). Это лишь первые результаты, а задачи мы ставим «генеральские».

Сегодня мы очень нуждаемся, нет, не в финансах (хотя бы они тоже не помешали), но ещё больше нам нужны политологи, способные в какой-то мере оценивать политические силы в стране. С этой точки зрения наиболее подготовленной и информированной группой экспертов могут стать депутаты Законодательного Собрания. Это не потребует много ВАШЕГО драгоценного времени, тем более, что оно оплачено нашими налогами. Но нужны и другие, не ангажированные политологи. Ау! Политологи, отзовитесь, а то в Сибири мы найти вас «пока» не можем.

Василий ГРУЗИНЕНКО.
Красноярск.







Что нам предстоит увидеть в лихом 2012 году

На пленарном заседании Госдумы 4 октября от фракции «Справедливая РОССИЯ» с пятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступила Оксана ДМИТРИЕВА:

— Уважаемые депутаты!

Я вынуждена прервать ваши ностальгические воспоминания по поводу лихих 90-х, 80-х годов и прочих. В моём выступлении также не будет отдельных моментов, кто, где и что сделал.

На фоне грызни между оппозиционными партиями, на фоне очень пламенных воспоминаний о лихих 90-х я хочу рассказать о том, что нам предстоит увидеть в лихом 2012 году. Потому что сейчас представлен бюджет на 2012 г., который, я думаю, заставит всю нашу страну после выборов 2012 г. задуматься о том, что в итоге приняли в Госдуме.

Хочу напомнить, что в 2010 году ошибка при представлении бюджета, за который «Единая Россия» проголосовала, составила 1 триллион 300 миллиардов. Сейчас много дискуссий по поводу того, хватает средств на увеличение расходов на национальную оборону – не хватает, хочу вам сказать, что эта ошибка примерно равна ежегодным расходам на национальную оборону. Ошибка в 2011 г. при представлении бюджета, опять же за который «Единая Россия» проголосовала, составила 2 триллиона 244 миллиарда. Эта ошибка уже тянет на все расходы на национальную оборону и правоохранительные органы, вместе взятые. Поэтому это цена тех ошибок, которые вы принимаете и за которые вы голосуете.

Теперь посмотрим, что же нас ожидает в бюджете 2012 года, который представлен в абсолютном молчании. Все готовы анализировать 37-й, 90-й, 80-й, но никто не готов посмотреть, что же запланировано в бюджете на 2012 г. Так вот, доходы опять занижены на 1 триллион рублей, поскольку вообще планируются с небольшим превышением по сравнению с 2011 годом.

А зачем это делается? А делается затем, чтобы запланировать большой объем заимствований, займы планируются чистые на 1 трлн. 300 млрд. При этом на что же они берутся? А берутся они на то, чтобы пополнить Резервный фонд, потому что даже в бюджете планируется пополнить Резервный фонд на 500 млрд. рублей.

Мы привыкли ссылаться на разные страны, развитые и неразвитые, БРИК и «восьмерку», но, вы знаете, такого, чтобы одновременно в бюджете в одном флаконе запланировать дефицит и профицит, такого не было ни в одной стране. То есть для того, чтобы взять заем под 7–8%, положить его в Резервный фонд, а это профицит, и его разместить под 1,3–1,4%.

Причем наглость этого бюджета состоит в том, что, если раньше такая операция как бы возникала случайно, ну так получилось у нас при исполнении бюджета, но, поскольку вы и в 2010 году, и в 2011-м за всё это проголосовали, всё это одобрили, то они решили: а почему бы сразу не планировать так в бюджете? Почему же сразу не планировать и профицит, и дефицит одновременно? Брать займы на то, чтобы сложить деньги в Резервном фонде и разместить их под проценты существенно меньшие.

Вот такая операция.

Ещё раз повторяю: если бы её сделал кто-то из менеджеров предприятия, его бы судили за мошенничество и подведение предприятия под искусственное банкротство.

А теперь что касается расходов. Пока мы здесь опять все вспоминаем, что у нас когда-то было, так вот на 2012 год расходы на ЖКХ сокращаются в абсолютном размере на 42%. Это первый бюджет за все годы, где расходы на ЖКХ сокращаются в абсолютном размере и в таком объеме.

Далее. Тут много говорилось по поводу инноваций, модернизаций и всего прочего. Хочу вам сказать, что это первый бюджет, где расходы на фундаментальные исследования сокращаются в абсолютном размере. Также в абсолютном размере сокращаются расходы на культуру и на помощь субъектам Федерации.

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ! МЫ, КОНЕЧНО, ЗА ТАКОЙ БЮДЖЕТ ГОЛОСОВАТЬ НЕ БУДЕМ И МЫ ПРЕДЛОЖИМ НАШ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ БЮДЖЕТ. А ВЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ МОЖЕТЕ ОБСУЖДАТЬ ЛИХИЕ 90-Е. СПАСИБО.

Официальный сайт фракции «Справедливая РОССИЯ» в Госдуме.







О прошлом для будущего

Из края людного, голодного
Нужда гнала в Сибирь,
На эти земли плодородные,
Где воля, даль и ширь!
Куда ни глянь – кудрявые берёзы,
В талинах речка говорливая.
Остановили мужики обозы –
Рубили избы, дебри корчевали,
Осваивали земли – даль звала.
Селение «Верх-Амонаш» назвали
По речке, что в кустах текла.


Надо сказать, что предки нынешних жителей с. Верх-Амонаш по официальным данным начали заселяться сюда с 1891 г. Как и многие сибирские сёла, Верх-Амонаш начинался с заимок. Сначала насчитывалось около 20-ти заимок. За 50 лет до возникновения села появились заимки Гордея Спиридоновича, Павла Ивановича, Ивана Семёновича Кочергиных, Митрофана Максимовича, Ефима Мартьяновича Никитиных, за ними Терентия Ивановича Руденского и Филиппа Абрамовича Тюменцева. Среди переселившихся на заимки были Тарас Васильевич Шиверновский, Кобяков и Поляков, Филиппов, Дранишников, Васильев.

Формирование нового села шло несколько лет. Переселенцы ехали в Верх-Амонаш из европейской России, Украины, Молдавии, Полтавской губернии. Ехали семьями Антон Сезько, Андрей Дужак, Дмитрий Хоречко, Илларион Радченко. Из Калужской области Изот Виноградов, из Херсонской Андрей Молодченко.

Кто-то поселялся сразу, кто-то отправлял ходоков. В 1896 г. ходоки Пётр, Роман и Михаил Прокопенко были приняты старостой села и получили предложение тут поселиться.

Основная масса людей прибыла из Украинской губернии, поэтому среди жителей окрестных деревень за верхамонашенцами закрепилось прозвище «хохлы».

Земляки предпочитали селиться рядом, со временем в селе возникли участки: полтавский, херсонский, прычипиловский,тырыбыловка, чалдонский.

Переселились в село отставные солдаты, крестьяне, казаки.

В 1907 году в селе уже имелось одноклассное сельское училище. Учителем в нём работал Григорий Бонифатьевич Когутовский.

К началу 1911 г. в селе проживало 1675 человек. По числу жителей Верх-Амонаш занимал восьмое место в уезде.

Егор Шинкоренко, имея 1000 рублей, решил уехать в США. Пришлось немало помыкаться ему по белу свету. Возвратился он в Верх-Амонаш с 5-ю рублями и решил остаться здесь навсегда.

Наступил 1914-й год. Наши земляки отправились на войну с германцем. Сколько их погибло, неизвестно. Но сохранились фамилии некоторых участников той войны: П.М. Дударь, К.С. Моцковский, А.Ф. Адамович, А.И. Ермоленко, Я.И. Моргунов, А.М. Сюмако, Д.С. Хоречко. Изот Виноградов и Пётр Задорожный лишились на войне ног.

В 1915 г. был построен храм. Дмитрий Солунский является святым покровителем Сибири, в его имя и был освящён сельский храм. В 1925 г. Советская власть уже запретила крестный ход и освящение колодцев. Были лишены избирательных прав священник Иван Убиенных (бедняк), священник Алексей Барков (середняк), псаломщик Яков Ряничев (бедняк). Пострадали также выбранные из народа середняки: председатель и секретарь церковного совета Макар Ляшко и Яков Васильченко. В 1930 г. церковь закрыли, Ивана Убиенных сослали в лагерь, где он и умер. Церковь переделали под клуб. В этом качестве он пробыл недолго – сгорел.

В ноябре 1920 г. произошло знаменитое Голопуповское восстание.

В 1922 г. создаётся коммуна «Прогресс», но через год распускается.

В 1925 г. в селе проживало 442 семьи.

В конце 1929 г. возникает коммуна «Памяти Парижской коммуны», затем она переименовывается в «Буксир», а вскоре объединяется с колхозом им. Ворошилова.

В 1936 г. была открыта изба-читальня, но 80% населения оставалось безграмотным. Большую работу по ликвидации безграмотности проводит заведующая избой-читальней Орловская.

В 1937 году колхоз переименовывается в «Красное знамя».

В 1941 г. на фронт ушло 290 наших односельчан. 110 из них сложили головы на дорогах войны. Неимоверные трудности выпали на долю военного поколения сельчан в тылу.

В 1961 г. наш колхоз вошёл в состав совхоза «Заветы Ильича».

В 1966 г. создан совхоз «Победитель». В этом же году открыта авиалиния Канск – Верх-Амонаш.

В 1967 г. построена гравийная автомобильная дорога Верх-Амонаш – Московский тракт. Открыт Дом культуры, в здании которого организована библиотека.

В 1968 г. за высокие показатели в работе коллектив совхоза награждён переходящим Красным знаменем. Заложены здания под строительство средней школы и торгового центра. Заработал детский сад, сдано в эксплуатацию административное здание.

В 1970 г. совхозу присвоено звание «Коллектив высокой культуры».


*** УДИВИТЕЛЬНА И УНИКАЛЬНА ПРИРОДА СИБИРИ, НО ГЛАВНОЕ НАШЕ БОГАТСТВО – ЭТО ПРЕКРАСНЫЕ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ЖИЛИ, ЖИВУТ И БУДУТ ЖИТЬ В РОДНОМ СЕЛЕ.

Думаю, мы всегда будем помнить и Лаптева Николая Емельяновича, и Власенко Павла Авраамовича, и Кривохижа Владимира Константиновича, и Михеева Дмитрия Никитовича, и Крючкова Михаила Никитовича, и многих других, отдавших нашему селу, своей милой Родине всю свою жизнь, и которыми потомки могут гордиться. А сохранили эти имена и факты краеведы В.А. Крамной, И.С. Осипов и Дубровский.

Я родилась и выросла среди родных берёз, цветов и трав, где также родились и прожили жизнь мои дорогие родители. Это всё является источником моего творческого вдохновения. Как говорят: «Где родился, там и сгодился».

Вера ЯЧМЕНЕВА, заведующая библиотекой с. Верх-Амонаш
Канского района.
(Из выпуска № 16, 2011 г., литературная гостиная, творческий клуб «Галатея»).







«СР» планирует увеличить фракцию в новой Думе

Цитата из статьи в «Московском комсомольце» (№41)


Cогласно опросу ВЦИОМ по состоянию на начало сентября за «Справедливую РОССИЮ» были готовы проголосовать 7% избирателей. А опрос не для печати, сделанный по заказу Госдумы, показывал даже 9%.

Как говорит гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин, у эсеров есть 3 плюса, которые позволят попасть в парламент.
ПЛЮС ПЕРВЫЙ. Название. В данный момент россияне испытывают недостаток справедливости, и само слово привлекает.
ПЛЮС ВТОРОЙ. Партия эсеров является убежищем для людей, которые не доверяют «Единой России», но и не хотят коммунизма.

ПЛЮС ТРЕТИЙ. Эсеры — партия, «приятная во всех отношениях». Таким было «Яблоко» в 90-е годы. «Справедливая РОССИЯ» — партия, за которую все готовы голосовать вторым голосованием. «То есть, допустим, у меня есть партия, которой я отдам голос, но если бы можно было проголосовать за ещё одну — я не против проголосовать за эсеров, — объясняет Бунин. — И вот у такого избирателя что-то в жизни произошло, в день голосования ему испортили настроение, на ногу наступили. И он решил в последний момент не голосовать за свою партию. Вот такие люди чаще всего выбирают «Справедливую РОССИЮ». Поэтому и получалось в последние полтора года, что по опросам партия имела в некоторых регионах 4%, а когда открывались урны, выяснялось, что там 7% или даже 20%, как в Новосибирске.

Кстати о Новосибирске, где, стартуя с отметки 2%, эсеры смогли в итоге набрать 20% голосов. Тут, я думаю, дело не в том, что кто-то наступил избирателю на ногу. Просто в этом городе партия провела яркую, агрессивную, даже наглую избирательную кампанию. И вот то, что у эсеров есть люди, умеющие завести избирателя, — можно считать ещё одним плюсом».

«За 5 лет у партии появился ядерный избиратель. Он активен и в состоянии качнуть в свою сторону протестного избирателя из числа интеллигенции и тех, кто последние годы вообще не ходил на выборы, — соглашается Олег Кудинов. — Врач, учитель или инженер, который не хочет голосовать за «Единую Россию»: у него за коммунистов голос отдать — ну никак рука не поднимется. Не его это флаг. За ЛДПР — тоже. Портить бюллетень бессмысленно. И у такого избирателя остается только 2 варианта: либо не ходить на выборы, либо голосовать за эсеров, поскольку это единственный приличный протестный выбор».

По мнению политолога, основную часть голосов «Справедливой РОССИИ» даст интеллигенция больших городов европейской части страны и Сибири. К тому же часть потенциального избирателя эсеров летом бывает и на 6 сотках, поэтому включение в федеральный список Андрея Туманова, который издает одноименную газету и является лидером движения «Садоводы России», тоже может добавить партии голосов. Как и присутствие в федеральной восьмерке председателя Всероссийского общества инвалидов Александра Ломакина-Румянцева.

«Ну а главными агитаторами, безусловно, станут «буйные» Дмитриева и Гудков, и Миронов, который не просто доказал, что является более оппозиционным, радикальным, чем коммунисты. Но Миронов своей многолетней эффективной работой в качестве третьего лица государства доказал ещё одну очень важную вещь — своё право на власть. И свою способность не держаться за власть, — считает Кудинов. — Поэтому у Миронова самый широкий охват аудитории — он нравится и военным, и рабочим, и геологам, конечно».

Таким образам, по мнению ряда авторитетных экспертов и политологов, «Справедливая РОССИЯ», позиционирующая себя как «реальная оппозиция», имеет все шансы преодолеть заветный семипроцентный барьер и даже упрочить свои позиции в следующей Думе. Собственно, на достижение именно этого результата был нацелен и съезд партии.

Этому должна помочь и ударная тройка федерального списка: С.Миронов, О.Дмитриева, Н.Левичев.
(Полностью статью Михаила Зубова читайте в «МК», №41 от 5 октября).








ПЕРЕЗАГРУЗКА

Азбука вкуса жизни

Долгожданная весна вновь вернулась к нам, как и прежде, юной, свежей и пока небогатой, но чутко, осторожно и нерешительно подёргивая крошечными ушками листочков, словно беспокоясь, можно ли раскрывать почки и не обманывает ли метеопрогноз, что тепло пришло по-настоящему.

Так ненадёжны и обманчивы стали нынче прогнозы, мониторинги и рейтинги. Но летающие эскадрильи полезной фауны нашего скромного бассейна радуют, волнуют и призывают к жизни. А наиболее красочные её представители – бабочки, шмели и стрекозы – вдохновляют.

Восторгаясь и восхищаясь этой красотой, любуясь ярким спектром мозаики на перепончатых крыльях, вдруг осознаёшь реальность, понимаешь, почему это чудное создание природы – стрекозы, – находя идеально чистые места обитания, истребляя вредных насекомых и их личинки, способны настолько радовать глаза людей своим существованием.

Речь не о той стрекозе, что беседовала по осени с муравьём в басне И.А. Крылова. Речь о той стрекозе, глядя на которую, человек изобрёл вертолёт.

Впрочем, не очень далеко живёт другое насекомое – муха, глядя на которую, человек изобрёл мухобойку. И даже не имеющий в руках мухобойки, увидев её, спешно скручивает газету в тугой жгут и носится за ней, за мухой, пока не догонит. А она всё летает и летает…

В нашем быстротекущем мире, кроме создания вертолёта и мухобойки, были и другие важные события, подъёмы и падения, застройки и перестройки с применением экстренных хирургических вмешательств в виде национализации, коллективизации, ваучеризации, облигации, дефолта, секвестирования и прочих мер, а затем приходящих им на смену успокаивающих фитотерапевтических процедур в виде индексаций, компенсаций, дотаций и модернизаций.

Но вдруг внятно прозвучало новое слово «перезагрузка», как бы предполагающее изменения в подходах и отношениях не только за околицей, но и внутри периметра – повсеместное создание достойных обширных территорий для выращивания прекрасных стрекоз. Однако площади велики, и оффшорных зон и сколковских оазисов на всех не напасёшься. К тому же стрекозы уязвимы в своей деликатной избирательности. Мухи же наглы, хитры, изворотливы и живучи в своей всеядности и плодовитости. Кроме того, обещанный Интернет, установленный в каждом чуме рядом с печкой-буржуйкой и ночным ведром у входа, не изменит ситуацию на благоприятную для выращивания стрекоз.

Наверное, перезагрузка, предполагаемая по всему бассейну, не может произойти путём нажатия кнопки на системном блоке, и передозировки здесь особенно опасны как плюсовые, так и минусовые, потому что тогда произойдёт образование двух взаимно уничтожающихся полюсов, где одна (минусовая её половина) будет метаться по одичавшим бескрайним бассейнам флоры и фауны на вертолётах с мухобойками в руках.

Как жаль, что в живой природе всё реже и реже стали встречаться стрекозы. Впрочем, при желании это чудное создание природы можно увидеть в коллекционной коробочке, закреплённое булавкой, под стеклом. Однако волшебного явления – игры света на крылышках стрекозы – в этих экземплярах уже не наблюдается, потому что обеспечивается этот эффект, этот летящий фейерверк только взмахом крыльев в солнечную погоду.

Екатерина РАЗГЛЯДНАЯ.
С. Верх-Амонаш Канского района.







«Данайцы» снова в Москве?

В результате революции 1917 года и последующей победы трудового народа в гражданской войне в России была осуществлена вековая мечта человечества – образование государства социальной справедливости. Молодую Советскую республику хотели задушить империалисты разных стран, но потерпели неудачу. Не получилось это и во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Народ отстоял в тяжёлой борьбе свою независимость и свою власть. Правда, досталась эта победа дорогой ценой – огромными людскими и экономическими потерями. И она не доставила радости нашим союзникам в той войне – США. Американцы желали нашего поражения или, по крайней мере, ослабления в результате войны до такой степени, чтобы с нашей страной можно было разговаривать языком диктата.


Иван Федорович ПОТАПОВ,
краевед, участник войны (Красноярск)


И ТОГДА в правящей верхушке США родился план развала нашей страны. Об этом уже писали в газетах, но всегда уместно вспомнить некоторые изречения одного из основателей ЦРУ США Аллена Даллеса, произнесенные им на заседании американского конгресса в 1945 году. Он сказал: «После войны мы бросили всё, что имеем, – всё золото, всю материальную мощь – на оболванивание и одурачивание русских людей, посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их верить в эти фальшивые ценности. Мы найдем своих единомышленников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народ до окончательного, необратимого его вырождения …

Литература, театр, кино – всё будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства … культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой безнравственности… Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, предательство, национализм и вражда народов, прежде всего вражда и ненависть к русскому народу, – всё это мы будем ловко и незаметно культивировать, всё это расцветет махровым цветом.

Мы будем браться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь. Мы сделаем из них молодых циников, пошляков и космополитов». Это не только глобальная программа развала нашей страны, но и подробная инструкция его осуществления для непосредственных исполнителей, которых они нашли в самой России. Эти люди помогли своим заокеанским хозяевам развалить могущественную державу и сделать её огромные территории сырьевым придатком развитых капиталистических стран.

Нашлись политики, идеологи, артисты и писатели, которые облили грязью всё советское, все достижения той эпохи: бесплатное образование, медицинское обслуживание и многое другое. Оказались распущены пионерские, комсомольские и другие молодёжные организации, занимавшиеся патриотическим воспитанием, что уже привело к деградации, алкоголизму и наркомании значительной части молодого поколения.

Все природные богатства России, принадлежавшие всему народу, незаконно переданы в частные руки (налицо нарушение статьи 9 пункта 1 Конституции РФ). С этого времени и началось хищническое разворовывание природных ресурсов, вследствие чего появились т.н. олигархи, мгновенно нажившие огромные богатства. При этом в богатейшей России до сих пор 40% населения живут за чертой бедности. Поистине космический разрыв между богатыми и бедными! Это как бомба замедленного действия, которая обязательно взорвётся.

В газете «Городские новости» от 17 марта 2011 г. в статье «Кто самый богатый» приводится рейтинг самых богатых людей планеты по данным американского журнала «Forbes». В списке 1210 миллиардеров, из них 101 – граждане России. Больше в этом списке только американцев (413) и китайцев (115).

Самым богатым россиянином назван председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. Его состояние – 24 млрд. долларов, и он занимает 14-е место в общемировом рейтинге. Вторым стал генеральный директор «Северстали» Алексей Мордашов (18 млрд. долларов и 29-е место в общем списке). Михаил Прохоров, лидер российского списка в 2009 году, сейчас замыкает тройку, его состояние 18 млрд. долларов. Далее идут: Владимир Потанин (17,8 млрд. долларов), Алишер Усманов (17,7 млрд. долларов), Михаил Фридман (15,1 млрд. долларов), расположились соответственно на 34-м, 35-м,36-м и 43-м местах в общемировом списке. Замыкают десятку россиян Вагит Алекперов (13,9 млрд. долларов), Роман Абрамович (13 млрд. долларов) и Виктор Вексельберг (13 млрд. долларов), в общем рейтинге соответственно занимающие 50-е, 53-е и 57-е место.

А теперь давайте обратимся к «рейтингам» нищих. Россия – единственная из развитых стран, в которой минимальный размер оплаты труда (МРОТ) меньше прожиточного минимума. С 1 июля 2011 года правительство установило МРОТ в размере 4611 руб., что значительно ниже даже усеченного прожиточного минимума (около 7000 руб.). Это настоящий позор для нашей страны. Установление такой планки вообще невозможно объяснить, никаким здравым смыслом здесь и не пахнет. Возможно, «Единая Россия» рассчитывала, что недостающие деньги люди будут добывать воровством и грабежом или же питаться через день и вымирать ускоренными темпами. Кстати, за последние 8 лет население России уменьшилось более чем на два миллиона. Из уст Даллеса такая рекомендация тоже прозвучала.

Никогда между грабителем и ограбленным не будет мира и согласия, какие бы праздники «народного единства», «согласия и примирения» не выдумывала власть. В нашей стране люди зарабатывают в 2,5—3 раза меньше, чем в других развитых странах. Если принять наш ВВП за 100 процентов, то доля зарплаты составляет в России 22—26 процентов, а в других европейских странах от 60 до 80 процентов. По-моему, комментарии здесь излишни. Несправедливо и то, что подоходный налог богатые и бедные платят одинаковый – 13 процентов.

В июле 2011 г. редакция НТВ выпустила в эфир замечательную передачу под названием «Дар данайцев», где документально провела параллель – факт давно минувшего события с обстановкой в России 1990-х годов. Показали главных фигурантов тех лет, рассказали о развитии событий, приведших к ликвидации могущественной державы СССР, в том числе и о фактах, доселе не озвучивавшихся в СМИ, о том, как осуществлялась перестройка под руководством «данайцев» из США и о роли главных фигурантов в развале страны.

В результате столь «мудрого» руководства народ был трижды ограблен (ваучеры, финансовые пирамиды и дефолт 1998 г.). Кроме того, появились сверхбогатые люди – олигархи, которые нажили огромные состояния за счёт продажи приватизированной общенародной собственности. Никто, включая президента, не имеет права на передачу природных богатств страны в частные руки (нарушение Конституции РФ ст.9, п. 1, где написано: «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в РФ как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории»). Вопросы, касающиеся интересов всего народа, должны решаться на референдумах (по Конституции РФ, единственным источникам власти в России является её многонациональный народ).

Кстати, о референдумах. Уже в 1991 году правящая элита страны попыталась ликвидировать СССР мирным путём при помощи народного волеизъявления. Но попытка эта провалилась. Референдум показал, что абсолютное большинство народа высказалось ЗА сохранение Советского Союза. Поэтому власть уже 20 лет не проводит всенародных референдумов – боится повторения 1991 года!

В Конституции РФ (ст.3, п. 3) написано: «Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные, справедливые выборы». Референдумы у нас теперь не проводятся, поэтому поговорим о свободных, справедливых выборах и административном ресурсе.

Прежде «Единая Россия» имела в Госдуме порядка 50% мандатов, а после того, как В. В. Путин возглавил эту партию, их число возросло до двух третей от всего состава российского парламента. Вот вам и роль административного ресурса на свободных, по Конституции, выборах. А о какой справедливости можно говорить, если в Думе нет ни одного представителя от рабочих и крестьян – главных категорий населения, кормящих страну? В дореволюционной Госдуме, кстати сказать, рабочие и крестьяне присутствовали.


В октябре 1993 года произошла узурпация (насильственный захват) власти посредством насильственного отстранения законно избранного Верховного Совета России, что является грубейшим нарушением Конституции РФ (ст.3, п. 4: «Никто не может присвоить власть в РФ. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по Федеральному закону»). Однако никто не ответил ни за расстрел депутатов Верховного Совета, ни за захват власти. Непонятно, куда смотрел Конституционный суд?

В ходе своего правления Ельцин, обращаясь к республикам, сказал: «Берите суверенитета, сколько проглотите». В результате все республики стали «суверенными» и нищими, так как разрушились экономические связи между ними. Каждая бывшая советская республика должна была построить замкнутую экономику внутри государства, наладить новые экономические связи и торговлю. В связи с проблемами сбыта начали закрываться заводы и фабрики, поток безработных хлынул в Россию. Поэтому ни одна бывшая республика после ликвидации СССР не стала жить лучше.

Но это ещё не всё. Суверенитет захотели получить и республики Северного Кавказа (а почему бы и нет, если получили другие?). Правители России поняли, что зашли в этом вопросе слишком далеко. Началась война в Чечне. Сколько жертв она принесла и ещё принесёт, никто не знает. Город Грозный дважды превращали в руины и дважды отстраивали. А сколько это стоит – из руин построить новый город? И где гарантии, что там станет спокойно? Вот вам и печальный результат ельцинского лозунга про суверенитет.

В связи с возросшей преступностью детей школьного возраста родители и педагоги пытаются ответить на вопрос, кто в этом виноват – школы или семьи? На самом деле виноваты в какой-то степени и те, и другие. Но главный виновник здесь власть, которая вместе с ликвидацией советского государства распустила все молодёжные организации, занимавшиеся их воспитанием с дошкольного возраста. Дети и подростки сейчас предоставлены сами себе, их по большей части воспитывает улица. Поколение мы потеряли, и чтобы не потерять всего, то есть будущего России, следует немедленно занятья возрождением массовых детских и подростковых организаций.
Как известно, в 1990-х годах в связи с ликвидацией СССР и роспуском советских организаций указом президента был упразднён народный праздник – День Великой Октябрьской социалистической революции, завоеванный народом в огне гражданской войны. Советскую страну, в том числе и этот праздник, мы защищали во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Цена Победы — десятки миллионов погибших. И День Октябрьской революции, и День Великой Победы неразрывно связаны между собой. Никто не имеет права упразднять праздники, завоеванные народом, на это есть полномочия только у самого народа, который в этом случае должен выразить свою волю на референдуме.


А теперь давайте посмотрим о других «достижениях» так называемых «демократов».

За 20 лет правления налицо полный развал экономики и промышленности. Машиностроение – основа модернизации – влачит жалкое существование. Волгоградский тракторный завод, недавно отметивший своё 80-летие, сделал за год всего 35 тракторов, а раньше за один день выпускал их 350! Алтайский, Онежский тракторные заводы канули в Лету. Давно нет Липецкого завода, Челябинский – на грани развала… Уничтожены 30 НИИ и проектно-конструкторских организаций Минсельхозмашиностроения. В том числе и НАТИ – институт, который разработал все тракторы СССР и России. За прошлый 2010 год сделано 3900 станков, а раньше ежегодный выпуск составлял 105000. Сегодня большая часть этого парка имеет износ 75 процентов всего объёма.

В Красноярске сегодня фактически не работает флагман машиностроения, один из крупнейших заводов Сибири «Сибтяжмаш», выпускавший во время Великой Отечественной войны орудия, снаряды и пр. Еле теплится и комбайновый завод, выпускавший в советское время более 100 комбайнов в месяц. Прекратил своё существование телевизорный завод, наряду с другими более мелкими предприятиями. Вместе с тем за весь постсоветский период не было построено ни одного крупного завода!

Экономика фактически находится в руках олигархов, так как у них все богатства страны, основные отрасли и крупнейшие предприятия, в основном недродобывающие и перерабатывающие. А у кого деньги – у того и власть. Разница лишь в том, что раньше они правили через подставных людей, а сейчас рвутся к личной власти посредством «своей» партии «Единой России». Народу это сулит ещё большую нищету и бедствия, ибо воры никогда не насытятся. Прежде жуликов даже за не особо крупные экономические махинации сажали в тюрьмы, а за крупные приговаривали к высшей мере с конфискацией имущества. Потому и подобных преступлений было мало – боялись сурового наказания. А сейчас даже за особо крупные махинации и взятки преступников в тюрьму не сажают – дают либо условное наказание, либо выписывают штраф. Закон этот принят Госдумой. А крупный финансовый махинатор в состоянии выплатить любой штраф, зная, что в скором времени он вернёт эти деньги. «Ворон ворону глаз не выклюет», – говорит пословица. Конституция РФ охраняет «священное право собственности» махинаторов, а вот, к примеру, многодетную семью с низкими доходами за долги по квартплате могут выкинуть из квартиры. Вот такое «равенство» всех перед законом и судом (Конституция РФ, ст. 19).

Неужели кому-то непонятно, почему у нас падают самолеты, вертолёты, тонут корабли, взрываются шахты, останавливаются фабрики и заводы? Причина одна – олигархам нужна только прибыль, здесь и сейчас. На перспективу никто ничего не планирует. Потому и не желают тратиться на замену устаревшего и изношенного оборудования, выжимая всё из той техники, которую получили на халяву. Безопасность работающих их не интересует.


Так руками нашей правящей элиты были выполнены рекомендации Даллеса под руководством американских «данайцев».

Теперь, когда обанкротившаяся власть стремительно теряет поддержку большинства граждан России, она начала в ускоренном порядке формировать так называемый «Общероссийский народный фронт», в котором нет НИ ОДНОГО представителя от рабочих и крестьян. Нет трудящихся от станка и сохи и в Госдуме. Вот и некому защищать интересы рядовых тружеников во власти. А руководители разных движений и организаций, поспешившие войти во «фронт» под флагом «Единой России», – это ещё не весь народ, не та его часть, которую можно причислить к категории трудящихся.

Думаю, что и предвыборная программа «Народного фронта», разработанная «Единой Россией», будет состоять из обещаний райской жизни для народа где-нибудь в 2020 году, но не будет даже обещаний, что будет сделано для народа сегодня и завтра, с указанием конкретных мероприятий и дат исполнения. Похоже, двадцати лет «демократам» не хватило для окончательного развала страны, понадобилось хотя бы ещё десяток.

На днях В. В. Путин заявил, что «оппозиция ничего не сделала для народа, а мы можем». Конечно, можете, вас в Госдуме больше двух третей. Только вот законы вы штампуете лишь для себя и олигархов, забыв напрочь о народе. Вам и держать ответ за свои дела. А оппозиция действительно не может ничего сделать, поскольку, даже если объединиться, её численность в парламенте будет меньше трети от общего числа. Почему же вы тогда обвиняете оппозицию в бездействии?

Не знаю, кто впервые назвал Россию страной дураков, жуликов и плохих дорог. Насчёт плохих дорог ясно. Жулики скопили огромные богатства посредством присвоения и продажи природных богатств. А вот относительно дураков следует подумать, когда и почему наши сограждане стали дураками (лучше сказать, одураченными). Ещё в 1991 году наш народ, проголосовавший на референдуме ЗА сохранение СССР, нельзя было назвать дураками. Тогда американские «данайцы» увидели, что правящая элита не способна без их помощи развалить страну. И решили помогать более активно — советами и личным участием.

Появились ваучеры. Никто не знал, что это такое. Но Чубайс сказал, что это хорошо для народа. Каждый будет иметь квартиру и машину. И народ поверил обещанию. Потом появились финансовые «пирамиды». И опять народ поверил заманчивой рекламе, вкладывая свои сбережения в резаную бумагу. Практически одновременно стартовала кампания по разбазариванию природных богатств, которые передавались в частные руки. Сказали, что это тоже хорошо, дескать, люди начнут богатеть. Да, 10–15 процентов разбогатели за счёт остального населения. Появились сверхбогатые люди – «олигархи» –и многие миллионы нищих.

Так началось массовое одурачивание народа, как и предлагал Даллес в своей инструкции по развалу СССР. Дефолт 1998 года, тысячекратно обанкротивший людей, был принят спокойно. До поры до времени таким одураченным народом управлять легко, но подобная политика – это бомба замедленного действия, которая неминуемо взорвётся.

Подобная ситуация в начале прошлого века привела к трём революциям. Власти нужно бы уже сделать выводы из уроков истории. Уже 75% избирателей бойкотируют выборы, считая их нечестными, объявляя тем самым бойкот власти. Да и не может меньшинство управлять большинством помимо его воли.

Не всё ещё потеряно. В последние месяцы народ заметно поумнел – жизнь заставила. Это подтверждается и средствами массовой информации: радио, телевидением и публикациями в газетах. Телепередачи «Поединок», «Честный понедельник», «Исторический процесс» и другие наглядно демонстрируют, что абсолютное большинство населения России не одобряет политику нынешней власти, для сохранения которой «Единая Россия» до сих пор пугает народ Сталиным, которого уже почти 60 лет нет в живых. Опять на дураков рассчитывают! Самим-то не надоела эта страшилка? Похоже, кроме неё у вас и аргументов-то против прошлого не осталось.

Какой же выход из создавшегося положения, что надо сделать? Народу следует сплотиться вокруг оппозиционных социалистических партий – КПРФ и «Справедливой РОССИИ». Прийти всем на выборы и за них проголосовать. «Единая Россия» очень надеется на низкую явку, так как при ней легче сфальсифицировать результат. Высокая же явка и протестное голосование значительно уменьшат возможность мухлевать.

Поэтому я призываю те 75%, которые бойкотируют выборы, прийти и проголосовать за ту партию, которой вы доверяете.

Товарищи, все на выборы!
Красноярск, сентябрь 2011 г.







«ПОКА ЕСТЬ ЗАВТРА — ЗАВТРА БУДЕТ БОЙ!»

«ТЫ НЕ УМЕР, НЕПРАВДА! С НАМИ РЯДОМ ЛИШЬ БЫТЬ ПЕРЕСТАЛ…». Впрочем, утверждение «быть перестал» в каком-то смысле не совсем верно. Не перестал, а как был, так и остался с нами! И пока мы помним – он живёт, а помнить мы будем долго.

10 лет прошло, как предали земле замечательного парня, сына, отца, мужа, нашего друга Евгения КОНОВАЛЕНКО – начальника Регионального управления по борьбе с организованной преступностью (РУБОП), подполковника милиции. В день его смерти – 18 сентября – мы, его близкие, друзья и коллеги, как и прежде, собрались вместе, чтобы помянуть Женю.


НАМ БЫЛО о чём вспомнить. В частности, мне – о том, как в канун 9 дней ухода Евгения я с большим трудом добыла кассету с записью прошедших по всем местным телеканалам сюжетов о панихиде и похоронах нашего друга, с фрагментами выступлений его друзей, сказавших много добрых и искренних слов в адрес своего командира. Ну, и моё эмоциональное выступление тоже оказалось запечатленным на видеоплёнке, в котором я резко высказывалась в адрес тех, кто «подталкивал Женю к этой яме своими грязными башмаками». Ну, и где эти люди сейчас? «Царствие небесное» иным из инициаторов его травли, гонений, наветов! А в общем-то, ВСЕ они разбежались по щелям. Где-то в первопрестольной осела генерал-губернаторская фаворитка из нашего серого дома. Думаю, что моль всё-таки почикала её знаменитые шубы…

Мы вспомнили и о той давней передаче «Субботний гость», в которой Евгений прямо на слушателей всего края рассказал о том, как его в открытую, буквально подминая под себя, пытались сделать ручным. Доходило до открытых угроз, но молодой подполковник Коноваленко отказался пойти на сделку с совестью. Неудивительно, что такая принципиальность и непоколебимость вызвала бесконечные проверки, подколы. Какое ж сердце выдержит такое?..

***
Три года тому назад в моей загорской квартире раздался телефонный звонок. Звонил лично начальник ГУВД края А.В. Горовой. Не скрою, была удивлена такому вниманию, хотя у нас уже давно сложились доверительные отношения. О многом поговорили мы тогда с Александром Владимировичем. Позже я передала ему диск с нарезкой телесюжетов и выступлений, посвящённых Коноваленко, и он увёз его в Ставрополье. Евгений был его выдвиженцем, поэтому Горовой с уважением относился и к нему как личности, и к его делам.

Кстати, со всеми, кому дорога память о Евгении, я готова поделиться этой записью! Звоните: 245-70-83 (дом.) и 8-950-402-77-71 (сот. ). В нынешней политической и житейской толкотне отнюдь не мешало бы вспомнить то сумбурное, сумасшедшее время, которое в своей страшной круговерти унесло отличного, честного и полного сил парня, не пожелавшего прогибать спину под власть имущих!

Говорят, что время лечит. Нет, оно не лечит, оно лишь притупляет боль. Такие потери не вылечить и всей жизнью. Женина мама Софья Ивановна выплакала уже все глаза – не было ни дня за эти годы, чтобы она не вспомнила уход из жизни дорогого сыночка…

Когда на 9 дней кончины Е.Коноваленко в «Красноярской газете» вышла моя статья «А волки снова точат зубы…», рядом с нею были помещены ещё и стихи, написанные мною на тему известного сахаровского стихотворения Евгения Евтушенко «Забастовка сердца». Отчего мне пришла в голову такая мысль? Морозным днём 17 декабря 1989 года мне пришлось несколько часов выстоять в длинной-предлинной очереди к Московскому Дворцу молодёжи, где проходило прощание с народным депутатом СССР, академиком А.Д. Сахаровым. 14 декабря у него отказало сердце, а 15 декабря Евг. Евтушенко выдал свои мгновенно ставшие знаменитыми строки:

Забастовало сердце, словно шахта,
Не вынесло нападных скоростей…

Я лишь чуть подредактировала стихи известного поэта, но смысл и суть остались прежними, поскольку всё то, что вызвало смерть Сахарова, применимо и к судьбе нашего земляка Коноваленко:

…Минуло 9 дней с той чёрной даты
И с тех мемориальных новостей…
………………………………………………………….
О, город наш! Устав от слёз и стонов,
От беспредельных грабежей, убийств,
Не привыкай после убийств
разборных
К потере гениальных единиц.
Мы слишком слиплись с низким
и нечистым,
И сложности решая грубо, в лоб,
Ещё поплачем по идеалистам,
Которых сами загоняем в гроб.
Сумеем ли, избегнув безучастья,
Ни совестью, ни духом не упасть
И заслужить свободу полновластья,
Где власть у всех и только совесть
— власть?


……………………………………………………….
Ты умер, Женя, за народ,
За честь свою, облитый грязью,
За свой отчаянный поход,
Вдруг прерванный какой-то мразью.
Сплотимся на смертельном перевале.
Лишь бы сердца под тяжестью любой
Не уставали, не забастовали,
Пока есть завтра – завтра будет БОЙ!

Это стихотворение во многом актуально и сегодня. Снова наступает время горячее, предвыборное, впереди терзания, драчки и, конечно же (можно не сомневаться!), ушаты компромата на наши бедные задуренные головы.

Но думаю, что моя «Справедливая РОССИЯ» выстоит и восторжествует. Если не численным перевесом, то по крайней мере своим моральным превосходством. А в наше время уже и это немало!


***
Глядя на фотографию, где я запечатлена рядом с памятником на могиле Евгения Коноваленко, кто-то, возможно, различит в моей руке яблоко, которое я демонстрирую напоказ, и удивится: к чему бы это? А дело вот в чём. Когда-то давно уже Женя со своей супругой Светланой приобрели стелющуюся яблоньку. При этом, правда, они не были уверены, получится ли что из стебелька. Женя очень трепетно относился к садово-огородным культурам, посаженным на его участке в посёлке Камарчага (где, к сожалению, и подвело его истерзанное травлей и угрозами сердце). Вот и за этой яблонькой ухаживал как только мог, буквально лелеял. В результате спустя годы, словно в благодарность за такую любовь и заботу, деревце заплодоносило красивыми наливными яблочками. Один из этих плодов я положила у постамента могилы…

Но не только прекрасную память и замечательный сад оставил после себя на этой земле Евгений Коноваленко. Сын Женя — повзрослевший и возмужавший – пошёл по его стопам, искренне желая посвятить себя борьбе с существующим в мире злом. Красавица Надюшка учится на 5-м курсе экономического факультета. Растёт его продолжение! Верность своему мужу хранит и его вдова Светлана…

Да, и ещё! Ушедший молодым Евгений Николаевич Коноваленко сегодня был бы уже дедушкой. У него замечательный внучок Ванечка, которому всего 11 месяцев, но смотрится он уже вполне себе крепеньким мужичком! И по-моему, похож на деда…

ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ…
Светлана КАЗАНЦЕВА.
Красноярск.







Эта публика критику на дух не переносит

Здравствуйте, уважаемая редакция! На протяжении многих лет я обращалась в местные представительства оппозиционных партий, да и вам писала о том, что это ненормально, когда в таком городе, как Иланск, нет ни одной оппозиционной газеты, однако меня никто не слышал. В результате иланские чиновники на протяжении ряда лет жили спокойно. И вот, наконец, в нашем городе появилось такое издание – «Иланская искра». Создателем и ответственным за выпуск газеты стал Ю.В. Вепрев. Не будет преувеличением сказать, что сей факт заставил встрепенуться наше сонное царство, а власти так и вовсе всполошились.

Ю.В. ВЕПРЕВА вызвал к себе сам мэр Иланска Хлыстов. Уговаривал, чтобы тот закрыл газету и не «баламутил» народ перед выборами. Вызывал его и глава района – естественно, с разговором на ту же тему. Тут же подсуетилась и чиновница из администрации: написала в прокуратуру жалобу о том, что оскорбили её деловые качества. Так что всеми возможными способами власти города и района пытаются ликвидировать единственный для нас источник правды. И я боюсь, что по отношению к Ю.В. Вепреву будут предприниматься и другие, более жёсткие, меры…

В свете вышеописанных событий совершенно непонятно, почему иланские коммунисты даже пальцем не пошевелили, чтобы поддержать газету, название которой напрямую проистекает из легендарной ленинской «Искры»! Неужели испугались? А я считаю так: если боитесь – то и не лезьте в политику, а лучше заткнитесь и сидите себе спокойно за печкой на кухне! Если же взяли на себя тяжкую ношу по отстаиванию справедливости и интересов трудового, обездоленного народа, то будьте добры вступайтесь за его права. А право на получение правдивой информации иланцами, безусловно, должно быть защищено!

Я распространяю каждый номер газеты «Иланская искра» (на сегодняшний день их вышло уже полтора десятка) и, поверьте, люди берут её с большим удовольствием, при этом спрашивая меня, где её можно будет взять в следующий раз.

Главный мотив недовольства «Иланской искрой» со стороны чиновников – это то, что газета публикует один лишь негатив. Ну, хорошо, пусть скажут тогда, а где взять позитив? В Иланске всё замерло, словно в болоте! Да и вообще с тех пор, как «Единая Россия» стала править единолично, время словно остановилось. В таких периферийных небольших населённых пунктах, как наш Иланск, вообще никаких положительных сдвигов не видно! А почему?

Мэр Иланска Хлыстов мог хотя бы раз в году встретиться с жителями и отчитаться о проделанной работе, глядя людям в глаза? Мог бы вполне, да куда там! А ведь вопросов у нас накопилось очень много. В местную официозную газету «Иланские вести» обращаться с ними бесполезно – на её страницах сплошь хвалебные оды в честь чиновников иланской администрации и лично губернатора.

Я каждодневно общаюсь с иланцами на все эти наболевшие темы и прекрасно знаю, что едроссы всех уже достали до печёнок, большинство относится к ним однозначно негативно. В то же время люди находятся в растерянности и абсолютно не понимают, за кого же им голосовать на предстоящих выборах!

А вообще, народ у нас такой же апатичный, как и повсюду. За свои права заступиться не умеет, да и боится. Только на то и способны, что роптать вполголоса. Но я считаю, что нет другого пути, кроме как учиться отстаивать свои права любыми путями.

А пока «электорат» всё сидит и чего-то ждёт, чиновники вовсю пользуются нашим бездействием и спокойно набивают свои карманы, никого и ничего не боясь. Уцепившись за власть, единороссы никого и ничего не видят и не слышат, кроме себя. Вот и сейчас, в канун очередных выборов, не стесняясь и не мучаясь угрызениями совести, прут напролом.

Л.А. ДЕНИСОВА.
Иланский.







Помнить Есенина – БЫТЬ ВЕРНЫМ РОДИНЕ

Как только не ругают молодежь! Все обвиняют новое поколение в потере культурной, исторической преемственности с предыдущими поколениями наших соотечественников… Мне грустно это слышать, особенно в тот момент, когда в своём окружении я вижу ребят, не безразличных к истории русской культуры и к ней самой!

К 3 октября мы готовились основательно… Почему к 3-му и кто это МЫ?! Литературный клуб Write Burg при Сибирском федеральном университете. На данный момент в списке организаций Центра студенческой культуры СФУ – мы единственные! В качестве литклуба… Сами мы выбираем 4 часа в неделю, чтобы собраться и прочесть стихи и прозу, но остальные 164 часа тратим на подготовку к долгожданным встречам в стенах кафедры «История России» СФУ. У нас в клубе не скучно, и в то же время у нас не развлекаловка, а в популярности мы нуждаемся для привлечения пишущих студентов. Но чаще всего нам никто не помогает в столь необходимом сегодня пиаре…

ИТАК, 3 октября… О том, что же произошло в этот день, мы спросим у руководителя литклуба, студентки второго курса СФУ, поэтессы Екатерины ЮРАСОВОЙ.

— Мы провели творческий вечер, посвященный 116-му дню рождения С.А.Есенина. По инициативе В.Никуленкова, выступившего с основным и очень содержательным докладом, специально к этому вечеру был подготовлен документальный фильм о поэте, подобраны видеофрагменты выступления актера С.Безрукова в образе С.А. Есенина. Я попыталась провести мини-презентацию, посвящённую основным вехам жизни и творчества поэта, а также включила ребятам уникальную архивную запись, на которой С.А. Есенин лично читает своё стихотворение «Исповедь хулигана». После Василий зачитал и свои стихи, посвящённые великому русскому поэту. Запомнились такие строки:

Мой стих не дремлет
средь полей войны,
Полей небытия,
полей бесправья!
Он говорит о том,
что скрыли вы,
Он говорит о том,
что вам мешает…
Он возвещает,
что поэт пришел!
Пришел с грозой и радугой
в кармане.
А что не примете…
так то не приговор,
Вы и Есенина
при жизни убивали…

— Кроме того, — продолжила Екатерина, — все участники литклуба получили возможность высказать своё мнение как о творчестве Сергея Александровича, так и впечатление о нашем мероприятии. Завершил же нашу встречу небольшой банкет, в ходе которого было решено сделать подобные вечера хорошей традицией.

Вот в целом и всё, но зато как прошло – никаких пенсионных посиделок, только свободный форум, видео- и аудиоисточники, зажигательные речи участников встречи, которыми стали студенты и аспиранты самых разных специальностей универа: Н. Кондратьева, В.Карпляков, А. Лешок, А.Александров, В. Коренский, Е.Юрасова…

А разве можно по-другому вспоминать «великого певца голубой Руси», хулигана-красавца, судьбу которого трижды перевирали официальные архивы, но строки которого переврать невозможно?! «Я люблю Родину, я очень люблю Родину», — эта фраза Есенина мгновенно стала девизом каждого патриота, в том числе и народной «Красноярской газеты».

Я уверен, что и наш с ребятами труд, наше творчество и благие стремления трижды переврут и творческие завистники, и продажные СМИшники… Но прохождение через подобные тернии и испытания, очевидно, необходимо для таланта в борьбе за право покорить вечность, остаться бессмертным в истории русской литературы. Именно эта тема и волновала ребят в ходе вечера памяти: ведь все они начинающие поэты и прозаики, хотя уже и… признанные. Признанные аудиторией читателей «Творческого подхода» — литературной газеты Сибири, на страницах которой молодые творцы уже год как являются постоянными авторами.

Думаю, что на родине Сергея Александровича, в Рязанской области, чрезвычайно удивятся тому, что в глубокой Сибири группа обычной молодёжи посвятила один свой вечер празднованию обычного (не юбилейного даже!) дня рождения русского советского поэта… Да ну и, конечно, Сергей Безруков наверняка вспомнил своего сценического героя и выпил за его короткую, но яркую жизнь.

Однако и соотечественников Сергея ЕСЕНИНА, и его кумира Сергея БЕЗРУКОВА мы решили удивить ещё одной инициативой — созданием информационно-спонсорского фонда С.А.Есенина при газете «Творческий подход». Поощрять молодых лириков-романтиков мы будем бесплатными публикациями в газете и комплексным продвижением на (страшно сказать!) сегодняшнем «рынке» творчества. Но это жизнь.

А значит, дело Есенина, следование его пронзительно-искренней Лире будем продолжать — так мы решили единогласным голосованием ЗА создание фонда при нашей газете.

Роман ПАНДОРИН.
Красноярск.







ВЕСЬ ГОД — ПОД ЗВУКИ МУЗЫКИ

В Красноярской краевой филармонии состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему Международному дню музыки, которая ознаменовала старт Года музыки в Красноярском крае.

В ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ приняли участие директора, художественные руководители и дирижёры краевых музыкальных учреждений культуры, преподаватели музыкальных образовательных учреждений, общественные деятели, представители власти и журналисты.

— Открылся новый сезон X Международным фестивалем Красноярского камерного оркестра «Сибирь – Европа», — рассказала Елена Паздникова, первый заместитель министра культуры края. — Открыт симфонический сезон, а сегодня открытие оперно-балетного сезона. В течение года нас вообще ждёт череда интересных, ярких событий, одним из которых станет III Международный музыкальный фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

— Красноярский край по многим направлениям занимает достойное место на карте нашей страны. Большой вклад в его развитие сделали люди, которые связали свою жизнь с искусством и культурой, — отметил заместитель губернатора края Николай Глушков. – А сегодня у нас появилась ещё одна возможность презентовать Красноярский край через искусство, через нашу музыку.

— Красноярск действительно вполне может встать в один ряд с музыкальными столицами, – это мнение главного редактора газеты «Музыкальное обозрение» Андрея Устинова, который прибыл в Красноярск специально для участия в пресс-конференции. — Концертный сезон в вашем краевом центре соответствует сценам музыкальных столиц России. Лет 10 назад о красноярской музыкальной жизни почти ничего не было слышно. Сейчас совершён качественный рывок.

Кстати, в феврале стартует проект национальной газеты «Музыкальное обозрение» в Красноярске, которому предшествует подготовка и выпуск специального номера газеты «Музыкальное обозрение – Красноярск». В рамках проекта прозвучит концерт для оркестра «Десять взглядов на десять заповедей», состоится красноярская премьера «Русского реквиема» Александра Чайковского, пройдут мастер-классы по музыкальной журналистике, творческие встречи, круглый стол «СМИ и культура», концерт Красноярского камерного оркестра под управлением М. Бенюмова. В программе также – «Семь слов Спасителя на Кресте» Йозефа Гайдна и Софии Губайдуллиной.
Валерия КРАСИЛЬНИКОВА.







ОН СЕБЯ НЕ МЫСЛИЛ БЕЗ СИБИРИ

24 сентября один из залов краевой научной библиотеки наполнился детскими голосами. Сюда на занятие литературной гостиной «Русского общества» пришли ученики школ города Красноярска со своими наставниками (учителями русского языка и литературы), студенты КГПУ, члены городских литературных объединений, гости из Дивногорска, Сосновоборска и просто желающие быть участниками разговора о творчестве сибирского поэта Игнатия Рождественского, 100-летний юбилей которого был отмечен литературной общественностью города в прошлом году. С большого экрана приветливой улыбкой встречал гостей сам Игнатий Дмитриевич Рождественский, под портретом которого была его фраза: «Я себя не мыслю без Сибири…». На столе была устроена небольшая экспозиция из книг со стихами поэта. На встрече присутствовала и младшая дочь И.Д. Рождественского – Лидия Игнатьевна.


ЗАСЕДАНИЕ гостиной началась с просмотра хроникально-документального фильма, создателем которого была дочь поэта. Фильм-воспоминание о жизни и творчестве своего отца она посвятила 100-летнему его юбилею. Фильм рассказал присутствующим о поэте Игнатии Рождественском, начиная с его детских лет, касаясь глубоких корней родословной, а также подробностей жизни его на земле сибирской до самых последних дней жизни. Хроникальные кадры позволили слушателям увидеть поэта живым и услышать его голос – и это для всех собравшихся стало, пожалуй, самым замечательным подарком вечера. Лидия Игнатьевна по ходу фильма комментировала некоторые кадры, которые казались ей особенно значимыми в жизни своего отца.

Поделилась своими воспоминаниями и впечатлениями о главном герое литературной гостиной Ольга Константиновна Фролова — в прошлом учительница, а ныне пенсионерка, чьи детские годы и юность прошли в Игарке. Она до сих пор прекрасно помнит учителя русского языка и литературы Игнатия Дмитриевича Рождественского, который в те далекие 30-е годы работал в её родном северном городке. «Игнатий Дмитриевич не ограничивался общением со школьниками лишь в классной аудитории. Он часто ходил с ребятами на охоту, притом не для того, чтобы стрелять зверьё, а для того, чтобы научить нас любоваться красотой сибирской природы. Любовь к литературе он прививал нам, выразительно читая наизусть стихи Пушкина, Лермонтова. Не в последнюю очередь благодаря ему игарские дети писали стихи, пели песни, рисовали картины, учились коллективизму, милосердию, старались никого не оставить в беде… Мы росли бескорыстными, преданными своей Родине».

Красноярская поэтесса, мастер прикладного искусства, член нашего «Русского общества» Нина Семёновна Носкова прочитала своё стихотворение, посвящённое юбилею поэта. Она отразила в нём великую любовь И.Д.Рождественского к сибирской природе, к могучему Енисею, к суровому северному краю и сибирякам.

Не смывают дожди, не уносит поземка
Нежной строчки, порой на крови,
Она крепко живет в благодарных потомках
Как великая сила любви.

В выступлении красноярского поэта Н.Н. Мочанова-Саянского была выражена глубокая боль за то, что современные люди не берегут природу, безжалостно уничтожают её, не осознавая того, что она, природа, дарует им жизнь. Вслед за этим Николай Никифорович прочитал свой стих, отражающий красоту нашей сибирской тайги.

Сотрудник краевой библиотеки Майя Воронина очень лаконично рассказала о вкладе И.Д Рождественского в развитие сибирской поэзии, познакомила присутствующих с наличием в библиотечных фондах авторских сборников поэта и книг о его жизни.

Самым младшим участникам литературной гостиной было предложено прочитать те стихи Игнатия Дмитриевича, которые им особенно понравились. Из детских уст зазвучал слог и стих поэта. Было прочитано более пятнадцати стихотворений с верой в доброту, нравственность, справедливость, любовь… Любовь к России!

О времени, сформировавшем замечательных русских советских поэтов, о значении поэзии И.Д.Рождественского для современников своё мнение высказал заместитель председателя КРОО «Русское общество» Иван Стефанович Бортников.

Заключительной частью вечера стала своеобразная презентация вышедшего совсем недавно коллективного сборника стихов «О Сибири с любовью». Все материалы, помещённые в нём, наполнены большой любовью авторов к сибирскому краю, к родной земле и русскому народу. Они являются продолжением творчества сибирского поэта, патриота своей родины Игнатия Дмитриевича Рождественского.

Участникам гостиной было рассказано о том, как эта книга создавалась и кто помог её выпустить в свет. И первой, кто получил экземпляр сборника, была, конечно же, дочь Игнатия Дмитриевича – Лидия Игнатьевна Рождественская. В ответ она выразила сердечную благодарность всем, кто был причастен к созданию книги и её выходу в свет.

Была выражена признательность и учителям-литераторам, вдохновившим своих учеников на написание стихов, рассказов, сочинений по обозначенной теме. Это Л.А Назарова и Л.А. Леменкова (средняя школа №3); А.М. Непомнящих, С.В. Попова, Г.В. Подберезкина, А.Т. Бекмухамбетова (с/ш №85); С.В. Камина, Н.О. Кириллова (с/ш №91); В.К. Зинчук (с/ш №49); С.С. Аверина, Л.Т. Супруненко (с/ш №47); Т.Н. Осипкина (с/ш №66), а также О.К. Фролова.

Самым торжественным моментом вечера стало вручение сборника всем его авторам. Сборники также получили все, кто был активным участником разговора в литературной гостиной, кто читал как стихотворения поэта, так и свои собственные.

Прошедший вечер лишний раз доказал нам, что в памяти благодарных потомков продолжают жить имена замечательных русских советских поэтов. И это отрадно, поскольку означает, что их поэзия и ныне «глаголом жжёт сердца людей».

Алла ЕЛЕСИНА, зам. председателя КРОО «Русское общество».







С БОЛЬШИМ ПОЧТЕНИЕМ К ИСТОРИИ ИСКУССТВ

Музейная биеннале «Во глубине» выстрелила. И, бесспорно, попала в цель, вполне угодив запросам и ожиданиям посетителей музейного центра. Красноярский зритель уже имеет отличное представление о современном искусстве и отлично понимает, что это не игры, развлечения и эпатаж, а довольно-таки серьёзное интеллектуальное, осознанное и философское заявление художника на актуальные или волнующие его темы. Как ни крути, но русская ментальность отличается от европейской, и образованный русский зритель непременно считывает всевозможные культурные коды, лежащие в основании произведения, проводит параллели и прочитывает иронию, сарказм или мессидж художника. «Копии с картин известных художников» — один из таких, на первый взгляд, постмодернистских проектов на красноярской биеннале «Во глубине». Кураторы экспозиции – Виктор Сачивко и Александр Флоренский. Виктор специально для читателей «Красноярской газеты» рассказал о проекте, художниках и их произведениях.


В.САЧИВКО: — Наш проект был задуман больше чем год тому назад. В основу легла идея Александра Флоренского, который всю свою сознательную творческую жизнь рисует копии картин, которые ему интересны и к которым он относится так же, как и к натуре.

Как выяснилось, я тоже грешен, поскольку всю жизнь питаю интерес к такому творчеству и периодически делаю проекты, связанные с известными произведениями искусства и литературы.

А.БАРАННИК: — Какова цель создания таких копий? И где грань между подражанием и искусством? И почему «Копии с картин известных художников» — это не постмодернизм?

— Цель проста для объяснения. Как и все художники, мы делаем это для души, для интереса, из большого почтения и уважения к истории искусств. Априори мы не посягаем на ценность знаменитых картин и не малюем дешевых технических подделок. Мы создаём собственное цельное и законченное произведение, в котором прочитывается уже наш индивидуальный почерк.

Художник живет в визуальном окружении, и того, что он видит, ему мало, ему хочется ещё также увиденное изобразить и отобразить. И если этот интерес к окружающему миру включает в себя исторический материал, картины, скульптуру, то почему исключать его из своего творчества? В нашей ситуации – это чистое влечение одного художника к другому художнику. И попытка создать произведение, которое включало бы в себя это тонкое чувство. Технически это можно назвать копией.

Я бы даже сказал, что копии – лукавое слово. Нет, как определение оно нас не обманывает, но в то же время это не столько копии, сколько живая суть этих шедевров, которая существует в головах и душах каждого из нас. Разница только в том, что художники могут её визуализировать.

В то же время это попытка художника понять себя через сравнение или воссоединение с кем-то, будто то Вермеер или мой любимый Рембрандт.

Поэтому я ни в коем случае не могу назвать наш проект постмодернистским, ибо он не соответствует технологическим и методологическим подходам этого направления. У нас всё завязано исключительно на личном творческом почерке художника и его интересе к классическому, но пережитому и освоенному творчеству предшественников.

— Расскажите поподробнее о работах художников, участвующих в проекте. Ведь каждый из них сделал нечто своё, самоценное…

— Как я уже упомянул, наш главный куратор Александр Флоренский, его проект в качестве художника называется «Коллекция, или любимые картины». Это объемная серия работ из сорока трёх копий, при этом к каждой картине Александр подошёл индивидуально. Одновременно с этим он сохранил цельность, плотность и колоритность всей своей экспозиции. Я, например, наоборот, усиливал контрасты.

Таня Сергеева взяла для копирования книги по искусству, стоящие у неё на полке с детства. Она их фрагментарно воспроизвела. Если подходить поверхностно, то, конечно, её произведение можно причислить к жанру постмодернизма: обманки, книжные развороты, обложки книг, названия типографий и издательств. Но это не то. Есть жанр, а есть душа жанра. Здесь больше души. Ведь речь идёт о книгах, на которых Татьяна Сергеева выросла, воспитывалась, которые она любит, знает. Поэтому её копии являются портретом её самой. Это очень тонкая материя.

Сергей Горшков сделал десять скульптур на основе русской классической пластики. Например, скопировал скульптуру неизвестного художника «Венера с зеркалом» из Летнего сада – получилось удвоение прекрасного.

Сергей — квалифицированный скульптор, который великолепно понимает пластику, поведение объёмов и способен творить в чужой сущности, оставаясь самим собой. На первый взгляд, работы могут удивить, но в экспозиции они выглядят гармонично. Экспозиция подымает и даёт им соответствующее пространственное обрамление.

Моя работа называется «103 художника, 103 картины». Сто три маленькие картины на 15 холстах. Я ограничился XVII, XVIII, XIX и XX веками и отдельно взял искусство советского периода. В среднем на каждый период получилось по 20 художников. И от каждого из них — только одно произведение. Поэтому при отборе довольно быстро выяснилось, что круг моих привязанностей довольно маленький. Я, допустим, очень сильно люблю Рембрандта, но поскольку я его, как и всех, должен взять один только раз, пришлось заняться поисками других имён и картин, которые были бы по душе. В этом процессе я, надо сказать, основательно расширил свой кругозор.

Кстати, из русских художников у меня в классический период истории искусства попало всего три автора: Иван Вишняков, Михаил Ларионов и Марк Шагал. Конечно, в то же самое время в России работало много потрясающих авторов: Репин, Суриков, Александр Иванов, Куинджи, Крамской… но, к сожалению, всех взять невозможно. У меня был выбор: или удваивать XIX век, или с интересом отнестись к XX и попытаться в рамках этой «конвергенции» (т.е. соединения всего лучшего в мировой живописи) посмотреть на советское официальное искусство.

Ирина Затуловская — «С молоком матери». В этой её работе переплетение отдельных авторов друг с другом, в переплетении с носителем, на котором написаны копии. Это милые, трогательные дощечки: старые деревяшки, филёнки из старинного утиля и быта, обладающие собственной исторической субстанцией.

Катя Флоренская сделала серию картин с марками, то есть копии копий. Марки – изделия маленькие, а картины-то крупные — и получается как бы фотоувеличение. В результате зритель имеет чудесную и странную возможность почувствовать себя маленьким перед маркой, на которой изображено произведение искусства. Филателисты знают, что марки печатаются блоками. Катя отдала дань и этому серийному принципу филателии, поэтому у неё марка с портретами Шишкина, Крамского повторена девять раз в одном блоке. Зато какая-нибудь другая марка представлена в штучном варианте. Это, конечно, напоминает творчество Энди Уорхола, но у неё собственный почерк.

Интерес у Кати к марке общий, а к картине на марке — главный. То есть, когда она погружалась внутрь марки, то уже переключалась на художника и на содержание его картины. Марка как будто испаряется и начинается контакт непосредственно с художником.

Ольга Флоренская сделала тканевые коллажи. Здесь достаточно силён концептуальный момент: она взяла серию картин, очень тяжёлых по своему содержанию: «Расстрел повстанцев в ночь на 3 мая 1808 года» Гойи, «Иван Грозный убивает своего сына» Репина, «Смерть Офелии» Делакруа, «Смерть Чаттертона» Уоллеса и другие. Суровые классические пафосные сюжеты Ольга препарировала в своей поэтичной технике. В итоге по эмоциональной нагрузке они потеплели и приблизились к современности. Ольга окрасила сюжеты чем-то лирическим, снизила пафос, сняла эмоциональную подсознательную перегрузку и надрыв, элегически разгрузили трагедию.

Владимир Шинкарёв сделал пять крупных холстов, выбрав при этом очень разных художников, например Милле и Перова — «Последний кабак у заставы». Он хирургически препарировал композиционную структуру картин, выведя их на очень холодную сияющую дорогу, беспощадно отказав себе в праве заимствовать. При изучении картин складывается ощущение, что мы видим подлинник, с которого смыли патину времени и проявили первоначальный подмалёвок. С учётом всего этого холода во Владимире угадывается питерский художник. И уже не знаешь, куда тебя унесёт — либо в пушкинскую «Метель», либо в «круги ада» Данте.


***
Итак, в проекте «Копии с картин известных художников» зритель увидит классические произведения искусства в интерпретации современных художников. Благодаря этому одновременно он сможет познакомиться с ДВУМЯ художниками, почувствовать удвоенную или даже утроенную смысловую нагрузку. Также зритель сможет восполнить пробел в эстетическом образовании, если таковой имеется.

Напомню, что работа экспозиции биеннале «Во глубине» в стенах Культурно-исторического центра (КИЦе) продлится до 6 ноября. Проект «Копии с картин известных художников» располагается прямо на козырьке, названном именем К.Малевича.

Анастасия БАРАННИК.










Наверх

На главную