На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






«Не быть заводу ферросплавов»

(Из стенограммы сессии Законодательного Собрания Красноярского края, 6 октября 2011 г., 10.15)

Вчера состоялось первое заседание XIII сессии Законодательного Собрания края. Парламентарии обсудили и утвердили повестку сессии в количестве 64 вопросов. Первыми по традиции стояли вопросы кадровых согласований и назначений. Предполагался спокойный ход сессии...

Однако в самом начале обсуждения повестки сессии депутат Олег ПАЩЕНКО предложил дополнить её вопросом о предполагаемом строительстве неподалеку от Красноярска Енисейского завода ферросплавов. Напомним, неделей ранее депутат Николай Трикман отправил на имя губернатора письмо, в котором в частности попросил дать некоторые разъяснения и предоставить возможность ознакомиться со следующими документами: соглашение между Внешэкономбанком, Советом Администрации Красноярского края и ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК»; реестр акционеров ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК»; результаты государственной экологической экспертизы указанного объекта строительства... До утверждения повестки депутаты около пятнадцати минут обсуждали этот крайне актуальный для всех жителей края вопрос. Предлагаем вниманию читателей стенограмму данного обсуждения.


Олег ПАЩЕНКО: – Коллеги, я думаю, выражу мнение сотен, тысяч людей. Хочу предложить Законодательному Собранию включить в повестку дня на «Правительственном часе» вопрос (буквально 15 минут) относительно строительства или запрещения строительства завода марганцевых ферросплавов. Я выступаю не единолично, а от имени фракции «Справедливой РОССИИ». На самом деле тут особо нечего объяснять. Два момента взорвали общественную обстановку. Первое – это не мелкий свечной заводик отца Фёдора, это МОНСТР. И второе – умолчание. Почему мы, 52 депутата, ничего об этом толком не знаем? Почему всё прошло молча, очень осторожно? И вдруг поставили теперь перед фактом: уже всё, поздно, песня спета, завод будет. Да не быть этому заводу! Потому что мы, красноярцы, стали чемпионами по онкологии, по туберкулёзу, по сердечно-сосудистым заболеваниям, по лёгочным, по кожным… И вместо того, чтобы заниматься ослаблением загазованности, нам ещё добавляют то, что не нужно ни кемеровчанам, ни другим регионам. Я редко хвалю единороссов, но в данном случае говорю «спасибо» депутатам А. Уссу и М. Васильеву за то, что они собрали общественный совет – активистов, экологов.Н.Трикман неделю назад отправил письмо губернатору. Марине Добровольской принесли две тысячи подписей граждан, чтобы через неё усилить то, что уже было собрано экологами.

Коллеги, если Эдхам Шукриевич Акбулатов сможет, то пусть нам за 15 минут даст информацию. И личная просьба к Александру Викторовичу. Вы собирались, разговаривали, поэтому сообщите: что в этой связи делается? Нужен ли референдум, опрос, какие нужно принимать меры, чтобы общественность знала, ЧТО ПРОИСХОДИТ. Спасибо.

Александр УСС: – Спасибо. Ну, позвольте тогда в порядке комментария, буквально две минуты. На самом деле я полагаю, что этот вопрос настолько серьёзный и значимый для Красноярского края с точки зрения экономических выгод, но с другой стороны и возможных экологических последствий, перспективы которых трудно сегодня отрицать, что он должен быть ПУБЛИЧЕН НА ВСЕХ СТАДИЯХ и не может быть предметом никаких политических спекуляций, в том числе базой для наших действий во время выборов.

Поэтому я благодарен вам, Олег Анатольевич, что вы отметили меня как представителя партии «Единая Россия», к которой я принадлежу. Но инициатива по сбору общественности и выработки плана наших действий, я думаю, должна принадлежать Законодательному Собранию, всем депутатам вне политических окрасов. Это вопрос настолько серьёзный, что он не может быть предметом каких-либо политических игр и противоречий.

О.ПАЩЕНКО: – Да, партия красноярцев была, есть и будет!

А. УСС: – Да. Что касается плана. Сегодня подготовлен проект-распоряжение по созданию рабочей группы, куда входят в том числе и Марина Ивановна, если она соответственно готова…

М.ДОБРОВОЛЬСКАЯ: – Готова.

А.УСС: – …и другие наши коллеги – представители депутатского корпуса. Причём этот список не ограничен, если кто-то видит там своё место – милости просим. Подготовлено письмо на имя руководства и собственника завода с конкретной информацией о том, что реализация проекта немыслима без гласного обсуждения всех экономических и экологических последствий, с настоятельной просьбой проинформировать о планах компании в этой части с предоставлением проектной документации, обоснованием воздействия на окружающую среду – всех аспектов, касающихся этой темы. И с абсолютно однозначным предупреждением о том, что без всесторонней общественной экспертизы с привлечением экспертов – представителей науки, которым мы сами доверяем, без публичных слушаний и, если это будет необходимо, без проведения референдума – это решение принято быть не может.

Я предлагаю в понедельник, в 11 часов, провести заседание рабочей группы, где будут распределены обязанности между членами группы. Что касается позиции Эдхама Шукриевича, исполнительной власти, то моя информация, мои встречи с коллегами однозначно убеждают меня в том, что в принципе наша позиция одинакова. И поэтому вряд ли Эдхам Шукриевич что-то добавит помимо того, что он сказал. Речь идёт о том, что нам надо развиваться, в том числе развивать производство, но лишь при том условии, если будут даны однозначные гарантии того, что современные технологии обеспечат сохранение здоровья в полном объёме и не добавляют к экологической обстановке ничего того, что у нас уже есть. Поэтому никаких отмашек на строительство завода никто из исполнительной власти не давал. Эдхам Шукриевич здесь и до правительственного часа может информацию дать…

О. ПАЩЕНКО: – Александр Викторович, можно полминутки?

А. УСС: – Да.

О.ПАЩЕНКО: – Экспертиза, которую сделает нам столица нашей Родины Москва, мы знаем, как она делается и сколько она стоит. Поэтому надо опираться на собственных, патриотически настроенных, объективных местных экологов и специалистов.

А.УСС: – Может быть, и местных, но назначенных нами. Точнее, не только нами. Одной из задач рабочей группы, на мой взгляд, должна быть работа по составлению каталога этих квалифицированных экспертов, кого мы можем подключить. Естественно, проект подразумевает государственную экспертизу, и это правильно. Но все материалы для того, чтобы нам иметь собственное мнение, должны быть проанализированы экспертами, которых назначим мы. Поэтому предложения в этой части все будут восприняты. Эдхам Шукриевич, прошу вас.

Эдхам АКБУЛАТОВ: – Хочу подтвердить слова Александра Викторовича, что никаких решений о начале строительства завода на сегодняшний день не принято. Обсуждение этого вопроса должно быть проведено вдумчиво, с изучением всех последствий, о которых говорил Александр Викторович. А я действительно подтверждаю, что никаких решений, санкционирующих производство работ, на сегодняшний день не принято. И не будет принято до тех пор, пока не выяснится отношение общественности по данному вопросу.

А.УСС: – Спасибо. Коллеги, повторяю, в 11 часов в понедельник состоится рабочая группа, и я всех желающих прошу подключиться. Хочу подчеркнуть: представители общественности, которые инициировали, в частности, акции, о которых вы знаете, на мой взгляд, помимо активности, имеют очень взвешенную, по-настоящему серьёзную гражданскую позицию. Поэтому той встречей, которая прошла у нас на прошлой неделе, я как красноярец, как человек очень удовлетворён. Это активные, но серьёзные ответственные люди. Юрий Константинович, прошу вас.

Юрий АБАКУМОВ: – У меня к Эдхаму Шукриевичу два вопроса. Произведён ли акт выбора площадки и кто запрашивает это строительство, кто предполагаемый заказчик?

Э.АКБУЛАТОВ: – Это больше технические вопросы. Хочу сказать, что заказчиком предполагается та компания, которая упоминается в прессе, строительство предполагалось на площадях завода «Крастяжмаш» – это ранее отведённая площадка. Но я подчёркиваю, что разрешения на строительство на данный момент не выдавалось, и этот процесс контролируется правительством края.

Ю.АБАКУМОВ: – Если я правильно понял, акта выборов нет, потому что акт выборов был под совсем другой завод. И я не получил ответа на свой вопрос – непонятно, кто заказчик?

А.УСС: – Юрий Константинович, я предлагаю всё-таки перед началом сессии, тем более что мы не включали вопрос в повестку, реально техническими деталями не заниматься. Я вас уверяю, что все они будут с очень большим уровнем тщательности проанализированы. Подключайтесь, всё будет нормально, приходите в 11 часов. Эдхам Шукриевич, пользуясь случаем, прошу определить представителя исполнительной власти для личного присутствия.

Э.АКБУЛАТОВ: – Безусловно, я лично буду принимать участие.

А.УСС: – Отлично. Спасибо вам за понимание.

Сергей НАТАРОВ: – Александр Викторович, у меня к вам вопрос. Эта рабочая группа будет изучать один частный вопрос этого завода? У нас же много заводов, которые сегодня совершают выбросы, приводящие к заболеванием, как уже сказал мой коллега. Эта группа будет в комплексе рассматривать экологическую ситуацию или только частный вопрос? Мы – за справедливость!

А.УСС: – Сергей Васильевич, мы тоже все за справедливость. Я считаю, что вопросы экологии в Красноярском крае должны рассматриваться в обычном порядке, в том числе – или прежде всего – с участием профильного комитета, который в своём названии имеет слово «экология». А если мы сегодня этой рабочей группе поручим рассмотрение всего и вся, то будем подменять ею комитет по экологии. Но что самое нежелательное, мы решение этого вопроса – а речь идёт об инвестициях в 22 миллиарда рублей – просто заболтаем. Поэтому давайте мы сосредоточимся на этом конкретном вопросе. Но у нас действительно есть много экологических тем, и я не исключаю, Сергей Васильевич, что такой резонанс, который возник вокруг этого вопроса, послужит неким историческим поворотом по более активному участию общественности и власти в оценке экологической ситуации и её оздоровлении. Мы как-то с этим уже потихоньку смирились, а напрасно. У нас есть и заводы, у нас есть и близлежащие города, о которых мы знаем, их представители находятся в зале. Вот Анатолий Алексеевич Ромашов – один из самых квалифицированных людей того поколения, который знает ситуацию. Нам есть чем заниматься, но в обычном порядке.

С.НАТАРОВ: – То есть в перспективе эта рабочая группа может заняться общей экологической проблемой?

А.УСС: – Я считаю, что эта рабочая группа должна заняться ЭТОЙ проблемой, на то она и рабочая. А вот следующий состав Заксобрания пусть сформирует такой комитет по природным ресурсам и экологии, который поднимет знамя экологической проблематики на надлежащую высоту. Это зависит от избирателей, от того, как они проголосуют и кого делегируют в этот зал. Может быть, в составе рабочей группы будут совсем другие люди, и её придётся переформатировать, включая вашего покорного слугу. Не исключено, что я перейду в категорию общественников.

Ю.АБАКУМОВ: – Александр Викторович, у Пащенко было предложение про правительственный час. Мы его заговорили?

А.УСС: – Больше, чем здесь сказано, я не услышу.

Ю. АБАКУМОВ: – Ну, вы не услышали. Вы, видать, посвящены. То есть вы его на голосование не ставите?

А.УСС: – Я предлагаю ограничиться той информацией, которая есть. Эдхам Шукриевич, по этой теме на правительственном часе вы намерены что-то добавить?

Э.АКБУЛАТОВ: – В принципе на сегодняшний день это всё. Мне кажется, в рамках рабочей группы необходимо детальное рассмотрение вопроса. Вами предложены варианты, я считаю, наиболее приемлемые. Каково будет решение депутатов…

А.УСС: – Спасибо. Коллеги, предлагаю времени не терять. С другой стороны, если у нас возникнут какие-то материалы, помимо нам известных, которые можно будет обсуждать, у нас есть следующая сессия. Мы сможем доложить уже о каких-то результатах, дать информацию.

По итогам незапланированного мини-обсуждения злободневной темы было принято решение не включать вопрос в повестку сессии, поскольку предварительная информация уже прозвучала. Дальнейшее развитие тема получит на следующей неделе.


***
Далее краевые парламентарии заслушали и обсудили доклад Уполномоченного по правам ребенка в Красноярском крае Альбины Комович «О соблюдении прав и законных интересов детей на территории Красноярского края в 2010 году». Принят ряд законодательных и иных нормативных актов, создана сеть учреждений по адресной поддержке и обслуживанию семей и детей, по профилактике детской безнадзорности, социального сиротства, развитию семейных форм устройства детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.

Был рассмотрен главный вопрос сессии: законопроект «О внесении изменений в Закон края «О краевом бюджете на 2011 год и плановый период 2012–2013 годов». О масштабной и, судя по всему, последней корректировке краевого бюджета доложил министр финансов края Роман Одинцов. Общая сумма доходов бюджета в этом году увеличится главным образом за счет поступления федеральных средств на 5 млрд. рублей и составит около 130 млрд. рублей. Расходы возрастут на 5,6 млрд. рублей и превысят 158 млрд. рублей. Дефицит достигнет 28,7 млрд. рублей.

На сессии был рассмотрен блок социальных законопроектов.
Подробнее о сессии – в следующем номере.







Вручены Государственные премии края

Поинтересовалась тут на неделе наш старый друг Мария Фёдоровна: почему «Справедливую РОССИЮ» называют «партией эсеров»? Даже Сергей Миронов использует это дореволюционное название, пугающее людей. А уж единороссы иначе и не обращаются.

Очевидно, что создатели партии, выбирая название, под аббревиатуру «СР» точно не подстраивались. Пугающее название? Ну, если иметь в виду боевую организацию эсеров во главе с провокатором Евно Азефом, то действительно попахивает одновременно и терроризмом, и предателями. А по сути наименование «эсеры» неприятное, но не более того. Партия социалистов-революционеров, изначально делающая ставку на крестьян и считающая себя продолжателями народовольцев XIX века, за короткий срок достигла численности в один миллион членов и начала распадаться на составные части.

Отмечу, что из «правых эсеров» вышел будущий председатель столь ненавидимого рабочими-большевиками Временного правительства Александр Керенский (впоследствии «трудовик»). Лишь небольшая часть партии социалистов-революционеров – так называемые «левые эсеры» – поддержали Октябрьскую революцию и вошли в коалиционное правительство, однако долго там не задержались из-за коренных разногласий с большевиками. После чего партия приказала долго жить.

Мне неизвестно, почему данное самоназвание использует Сергей Миронов. В историю эта партия вошла с явно негативным оттенком, поскольку ещё в советское время их часто упоминали через запятую (а также дефис, союз «и») с меньшевиками. Меньшевики, эсеры да ещё буржуи – вот главные враги революции, это и в детских книжках было прописано. Образ вполне себе однозначный. Не стоит, конечно, сегодня «Справедливой РОССИИ» цепляться за это сокращение. Кстати, на первых порах наша газета пыталась ввести в оборот иное название партии – «СпРос», которое помогало бы людям понять, что справедливости можно достичь только в том государстве, где с людей, облечённых властью и доверием народа на любом уровне, общество могло бы спрашивать по всей строгости.

Хотя должен сказать, что двум знакомым мне товарищам название «эсеры» вполне нравится, и вот почему. Это слово якобы сохраняет крайнюю степень ненависти к власти с отчётливым привкусом агрессии и непримиримости. То есть здесь они провели параллель со знаменитой боевой организацией эсеров, совершившей немало покушений на государственных деятелей Российской империи. Дескать, сегодня такую же ненависть к власти испытывают миллионы граждан России, поэтому и название «эсеры» им приглянется…

Так, может быть, уважаемая Мария Фёдоровна, не такое уж и страшное это название, если сравнивать его с делами известного всей стране и ненавидимого народом монстра, получившего от него вполне достойную кликуху: «партия жуликов и воров»? Опять же и ненависть масс к власти сегодня вполне сопоставима с той, что была век назад у революционеров-карателей народнического толка…

Конечно, социалистическая «Справедливая РОССИЯ» к подобным методам борьбы никакого отношения не имеет, и это хорошо. Ленин, например, тоже был далёк от подобных акций, прямо осуждая индивидуальный терроризм как тупиковый и бессмысленный путь. Но неплохо было бы провести социологию относительно слова «эсеры» – как к нему относятся граждане России, видят ли в нём исключительно негативный оттенок…

А ВДРУГ ОПРОС ПОКАЖЕТ, ЧТО ЛЮДИ В МАССЕ СВОЕЙ СОЧУВСТВУЮТ ТЕМ, КТО БОРОЛСЯ С ВЛАСТЬЮ, НЕ БОЯСЬ НИ СВОЕЙ, НИ ЧУЖОЙ КРОВИ? БУДЕТ ПОВОД КРЕПКО-КРЕПКО ЗАДУМАТЬСЯ.

Константин ЛИТВИНОВ.







ЭСЕРЫ: век назад и сегодня

В Большом губернаторском зале состоялась церемония вручения удостоверений и памятных знаков лауреатам Государственных премий Красноярского края в области науки и профессионального образования. В ней приняли участие председатель Законодательного Собрания края А.В. Усс и первый заместитель губернатора, председатель правительства Красноярского края Э.Ш. Акбулатов.


Государственные премии были учреждены Законом Красноярского края «Об образовании» для поощрения аспирантов и докторантов образовательных учреждений высшего и послевузовского профессионального образования, мастеров производственного обучения, педагогических и инженерно-педагогических работников учреждений начального и среднего профессионального образования, добившихся высоких результатов в научных разработках, направленных на социально-экономическое развитие края. Всего учреждено 50 премий, в том числе:

— 10 премий в размере 120 000 рублей — докторантам и соискателям ученой степени доктора наук;
— 20 премий в размере 100 000 рублей — аспирантам;
— 10 премий в размере 50 000 рублей — мастерам производственного обучения учреждений начального профессионального образования;

— 10 премий в размере 50 000 рублей — педагогическим и инженерно-педагогическим работникам учреждений начального и среднего профессионального образования.

В конкурсе приняли участие 88 соискателей, из них 27 докторантов и соискателей ученой степени доктора наук и 61 аспирант, представители 41 учреждения начального и среднего профессионального образования края. Были представлены 6 вузов Красноярского края, 4 института КНЦ СО РАН, а также НИИ «Медицинских проблем Севера» СО РАМН.

Приветствуя лауреатов Государственных премий, Александр Усс в частности сказал: «Мне доставляет большую радость поздравлять с этим серьёзным достижением тех, кто посвятил значительную часть своей жизни дороге знаний. В Красноярском крае всегда были сильны научные и научно-технические традиции, но в последние годы их укреплению и развитию мы уделяем особое внимание... Сегодня мы с вами стоим на пороге образования особых производственных структур, которые создадут дополнительные возможности для соединения научных достижений с их практическим внедрением. Речь идёт о так называемом промышленном парке инновационных технологий в Железногорске и на ряде других производственных площадках. И я уверен, что именно вы в самое ближайшее время будете флагманами всех этих процессов по модернизации нашей экономики, по её переходу от экономики сырья к экономике знаний, к экономике будущего. Моя искренняя благодарность вам за то, что вы посвятили себя служению этой идее. Желаю вам дальнейших успехов и удовлетворения от того, чем вы занимаетесь!».

Александр Усс вручил удостоверения и памятные знаки о присуждении Государственной премии Красноярского края в области профессионального образования докторантам и аспирантам образовательных учреждений высшего и послевузовского профессионального образования.

А председатель правительства края Эдхам Акбулатов сердечно поздравил лауреатов и вручил удостоверения и памятные знаки о присуждении Государственной премии Красноярского края в области профессионального образования педагогическим и инженерно-педагогическим работникам, мастерам производственного обучения учреждений начального и среднего профессионального образования.

(Из пресс-релиза ЗС).







«Учителями славится Россия…»

Яркое событие


День учителя отмечается в России с 1905 года. А прошлый год был объявлен федеральной властью РФ Годом учителя, и глава Красноярска П.И. Пимашков, чествуя педагогов во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина, отметил, что в краевом центре сложились замечательные педагогические традиции, которые на протяжении многих лет передаются от ветеранов молодому поколению.

В НАСТОЯЩЕЕ время идёт процесс создания современной инновационной школы, посредством которой в детях воспитывается интерес к учёбе, а в процессе обучения творчески мыслить и постоянно стремиться к самосовершенствованию раскрываются их личности.

Современная школа должна давать основы знаний, умений и навыков, вырабатывать передовые взгляды на жизнь, делать из школьников образованных людей. А современный учитель должен быть универсально образованным человеком, владеющим информационными и образовательными технологиями, хорошим психологом и, наконец, просто любить детей.

Добиться этого возможно, только изменив положение учителя в обществе. В Государственной Думе сегодня решается вопрос об увеличении зарплаты школьным педагогам. Если депутатам удастся выкроить из бюджета средства на достойную оплату труда работникам образования, это станет лучшим подарком всем учителям России.

А 4 октября в Красноярске был открыт памятник учителю, на котором выгравированы такие слова: «УЧИТЕЛЯМИ СЛАВИТСЯ РОССИЯ, УЧЕНИКИ ПРИНОСЯТ СЛАВУ ЕЙ».

Благодарность и низкий поклон за это всем землякам, стараниями которых в нашем городе появился этот символ признательности педагогам – губернатору края Льву Кузнецову, главе Красноярска Петру Пимашкову, первому заместителю главы Виктору Шевченко, депутату Законодательного Собрания Анатолию Быкову, профессору Валерию Усакову и всем причастным к возведению памятника. Крепок и надёжен Фонд «Вера и Надежда», возглавляемый патриотом из патриотов Анатолием Петровичем Быковым. Более 10 лет финансируются им мероприятия в честь учителей города и края, высоко поднимая звание педагога и значимости образования для обеспечения будущего города, края и России. Спасибо ему и его сподвижникам ещё раз от всего сердца.

После открытия памятника в Красноярском театре оперы и балета прошло чествование заслуженных учителей краевого центра. Немало тёплых слов в адрес педагогов сказали руководители города и края, депутаты, общественные и политические деятели.

Вам, дорогие учителя, в эти дни мы желаем терпения и мудрости, а вашим ученикам – усердия и прилежания. И мысленно повторяем бессмертные слова великого Николая Некрасова: «Учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!».

Л.А. КУШНИР, педагог.

Красноярск.







«Мы зависим от темпа жизни»

ЗВОНОК В РЕДАКЦИЮ: В своей газете вы довольно часто публикуете распечатку телепрограмм «После новостей» на ТВК. Спасибо, иной раз посмотреть передачу не удается, а в «Красноярке» к ней можно обратиться не раз. Просьба: нельзя ли попросить автора «После новостей» на страницах газеты рассказать об истории и особенностях внутренней «кухни» программы? Заранее спасибо. Ваш читатель из Дивногорска аспирант Виталий ВЕДИЩЕВ.

ОТ РЕДАКЦИИ. Выполняем просьбу нашего читателя, тем более, что подобные предложения нам уже поступали. Сегодня на вопросы о программе «После новостей» отвечает ее автор и по сути создатель, известный красноярский журналист и депутат Заксобрания Алексей КЛЕШКО.


Корр.: – Алексей Михайлович, многие помнят самые первые выпуски «После новостей» в начале марта 2003 года.

3 марта – губернатор края Александр Хлопонин, 4 марта – профессор, депутат Всеволод Севастьянов, 5 марта – редактор и депутат Олег Пащенко, это было 50-летие со дня смерти И.В. Сталина. Почему же всё началось именно с этих людей?

– Мы изначально исходили из того, что «После новостей» – это программа на злобу дня, она должна отвечать на вопросы наших зрителей. И в этом смысле ведущие программы – как зеркало зрительской аудитории. Я далеко не всегда спрашиваю, что бы мне хотелось, мы задаём вопросы исходя из того, какие ответы и комментарии хотят слышать зрители. С другой стороны, мы стараемся, чтобы нашим зрителям отвечали профессионалы – скажем, в период эпидемии гриппа к нам приходит специалист, который не посоветует мазать горло чем попало.

Ну и, конечно, программе нужны яркие личности. Мы хотели заявить проект как выступление перед красноярцами ответственных и интересных собеседников. Поэтому и первым у нас появился Хлопонин, который тогда вызывал интерес буквально у всех. Поэтому Севастьянов, как представитель старой партийной школы. И, конечно, Пащенко, яркий человек со своей точкой зрения.

– Времени программы хватает, чтобы раскрыть тему и личность собеседника?

– Да, 15 минут – это ведь мало на самом деле. Тут важно, как поведёт себя гость программы. Если у человека не организован мыслительный процесс, если отсутствует логика, если он не подготовился, то наш гость попросту растечётся мыслями по древу, и за этой мыслью очень трудно будет следить зрителю, который останется в недоумении – а что сказать-то хотели?

– И вам будет трудно его в колею направить…

– Моя задача – не направлять человека в некую мне известную колею, а дать ему возможность за 15 минут реализовать себя в эфире. Человек ведь даже если молчит, то отвечает. Был у меня в гостях Мисевра, тогда возглавлявший СУЭК, так его в прямом эфире спросили, сколько он зарабатывает в месяц. Он помолчал, но ответил. Однажды весь день шли сообщения об уголовном деле в отношении начальника управления краевого имущества Фурсы. А я его пригласил прийти вечером. И он пришёл в полной прострации, не знал, что говорить. И я его спросил, какие сказки он рассказывает своим детям. Это больше, чем вопрос, и его ответ – тоже больше, чем ответ. Понятно ведь, что меня интересовали не сказки.

– Концепцию программы вы озвучили, но за 8 лет какие-то изменения неизбежны. Вот и новые ведущие появились – Ольга Тепляшина, Ксения Черепанова. Что же существенного поменялось, на ваш взгляд, и были ли такие перемены?

– Поначалу «После новостей» была программой, где мы ставили задачей раскрыть людей. В первые два-три года у нас побывали практически все люди, которые делали экономику, политику и культуру Красноярского края. Но беседовать об одном и том же было нельзя, поэтому программа стала чуть короче, динамичней и в конечном итоге перешла от спокойного разговора к отклику на злобу дня.

– А бывают ли такие случаи, когда вам откуда-нибудь «сверху» рекомендуют, как нужно сделать, указывают, кого пригласить?

– У нас вообще нет никакого «сверху», всё решают ведущие вместе с редакторами. Мы исходим лишь из того, что важно нам и зрителям. Считаю, если работает настоящий журналист, он должен слышать предложения и уметь их использовать. Много идей к нам приходит извне, от наших зрителей. Могут предложить и конкретного гостя, но вопросы за нами и нашими зрителями. Это общеизвестно, и потому многие уже и не особо рвутся на программу. Вот сейчас все обсуждают смену руководства на «Красцветмете». Мы пригласили и прежнего руководителя, и вновь назначенного – оба побоялись пока идти к нам на эфир. Посмотрим, может быть, созреют когда-нибудь.

– Не подсчитывали, сколько раз у вас в гостях был губернатор?

– Могу сказать, что немного. Таких людей, как мэр Красноярска или губернатор, мы приглашаем не чаще одного раза в сезон (телевизионный сезон – с сентября по май). Чаще-то какой смысл?

– Ну, первое лицо, как-никак, в прямом эфире, это всегда интересно.
– Да, но и человек должен иметь возможность сказать что-то новое.

– Алексей Михайлович, а вот что касается гостей нашего края, приезжих знаменитостей – с ними труднее или легче, чем с аборигенами?

– В чём-то, конечно, труднее, но всегда очень интересно. Здесь могу сказать, что очень часто бывают несхожими наши представления о том, каковы эти люди, известные всей стране. Для меня открытием была беседа с певцом Александром Новиковым – хорошее мужское интервью нормального мужика со своими представлениями о жизни, чести, долге. Было очень интересно. Понятно, что мне, конечно, очень хочется, чтобы посещающие Красноярск деятели культуры становились гостями «После новостей». Злоба дня – это ведь не только текущие батареи, неотремонтированные дороги и так далее. Мы и об этом говорим, но надо поднимать и другие вопросы – о душе, о нравственности, о роли культуры. Культура – то самое яйцо, в котором хранится главная иголка, от которой зависит сохранение души русского народа. Поэтому с бывавшими у нас деятелями культуры и искусства – например, с Риммой Казаковой, царствие ей небесное, Львом Аннинским – мне всегда было очень интересно. С такими людьми, как правило, и не хватает времени.

– С огромным интересом недавно ознакомился с программой, где вы беседовали с известным польским режиссёром Кшиштофом Занусси…

– Правда? Мне тоже очень понравилась эта программа. Простой и мудрый человек одновременно. Заметили, что его мудрость не очень высокопарна, немудрёная такая? И такая правда жизни в его ответах на вопросы, что слушаешь и думаешь – ведь я сам так же считаю! Пан Кшиштоф – гениальный режиссёр и очень интересный собеседник. «Звёзды» себя ведь по-разному ведут, но, пожалуй, только писатель Владимир Сорокин пытался всячески подчеркнуть свою «звёздность». А все остальные вели себя вполне адекватно, что лишний раз подтверждает тезис – настоящих высот достигают настоящие люди.

– Интересно, как оценивают формат и уровень программы ваши гости?

– На примере Кшиштофа Занусси скажу вот что. Когда эфир «После новостей» был закончен, камеры выключены, он сделал комплимент, сказав: «Вы знаете, у вас очень не средняя передача». Я поблагодарил, сказал, что очень приятно, покраснел. А он добавил: «Вы относитесь к тому меньшинству на телевидении, которому интересны собеседники». Тревожный звонок, когда такой мэтр говорит, что люди, которые слушают и слышат своих гостей на телевидении – редкость. Хотя не скрою – мне как ведущему было очень приятно. А телевидение действительно во всём мире становится более развлекающим, чем думающим. Это общая беда.

– Уже несколько лет назад я слышал, что прямые эфиры на ТВ, особенно политические, в столице свёртывают. И гость может сказать что угодно, и позвонивший, к примеру, в эфир может подать неудобную реплику… Для «После новостей» здесь угрозы нет, всё будет продолжаться, как есть?

– Да, мы преимущественно делаем «После новостей» в прямом эфире, исключения – когда наши гости заняты во время эфира, и мы их записываем заранее, или когда готовим выездные модели. Бывают и страховочные записи – это когда гость за час до эфира отказывается приехать, такое тоже бывает. Но традиционно мы, конечно, являемся сторонниками прямого эфира, поскольку наша программа, как я уже сказал, про самое актуальное в этот день, в этот час, в эту минуту.

– А время программы не пытались увеличить?

– Понимаете, мы выходим в эфир вечером, трижды в неделю. И мы зависим от темпа жизни людей, который сейчас очень высок. Мы должны попасть в то время, которое есть у человека, чтобы посмотреть нашу программу.

– Спасибо за беседу, интересных вам гостей!
Подготовил
Константин ЛИТВИНОВ.







НА НЕЗАСЕЯННЫХ ПОЛЯХ Кувейт не построить

«Кто будет модернизировать экономику? Прокуроры? Милиционеры? Чекисты? Такую модернизацию уже пробовали — не получилось. Водородную бомбу, и даже ракету, сделать смогли, а вот свой хороший, современный телевизор, свой дешёвый, конкурентный, современный автомобиль, свой современный мобильник и ещё кучу современных товаров – до сих пор не можем...». Трудно представить, что эти слова произнёс осуждённый… Осуждённый за тяжелые экономические преступления перед страной и законом. Однако думал ли Михаил Ходорковский о том, что во многом эти официально непрописные истины многим из нас уже приходили в голову? Но всё же мы с вами говорим об инновациях, мы снова говорим об инновациях…


Василий НИКУЛЕНКОВ (Красноярск)


ОДНАКО повседневная жизнь каждого из нас состоит из того же круга проблем, как и столетие назад: нет жилья, нет денег, нет работы… Поэтому я снова ставлю вопрос, откуда взяться учёному сегодня? Из числа студентов и аспирантов, возможно?

В одном из выступлений президент Д.Медведев чётко обозначил тезис о том, что правительство просто не сможет всем выплачивать стипендии в достаточном для полноценной жизни размере. «Я считаю, что целью государства не может быть выплата стипендий, на которую студент может более или менее безбедно жить. У государства нет таких возможностей и, если говорить откровенно, таких стипендий нет ни в одной стране мира. Это не форма материальной поддержки, а помощь для решения каких-то частных задач», – цитирует Медведева корреспондент «Интерфакс», присутствовавший на встрече со студентами российских региональных вузов.

Однако обратимся к событиям в Кувейте в феврале—марте 2011 г. Буквально за одни сутки, как в сказках про джиннов, кувейтцы были перенесены в светлое будущее: неженатые студенты получили повышение стипендий сразу в два раза (до 700 долларов), женатые — до $1200, военнослужащие, полицейские и пожарные обрели надбавку зарплат на 70–115%, а все госслужащие ожидают индексации зарплат сразу на 100%. Кроме этого, всех граждан Кувейта решено освободить от необходимости платить за электричество, воду и телефонную связь. За всё расплатится государственный бюджет.

Его величество эмир Ас-Сабах в честь пятилетия своего правления пожаловал подданным так называемый Amiri grant — единовременную выплату 1000 кувейтских динаров ($3500) и право получать бесплатную еду на протяжении 14 месяцев: с начала февраля 2011 г. и до конца марта 2012 г. Грантом могут воспользоваться все без исключения граждане Кувейта, независимо от пола, возраста и социального статуса. Деньги получат и все младенцы, рожденные до 23 час. 59 мин. 01.02.2011 г. включительно. Выходит, в Кувейте всё же добились нормальной работы Конституции (где обозначена народная принадлежность богатства)? Я надеюсь, вы не удивлены социальной политикой в Кувейте? Лично я — нет! Это такая же нефтяная держава, как и Россия, именно так должно быть и в России согласно Конституции, а не «аппетитам безработной и ленивой черни», как нас с вами называют крупные предприниматели и государственные менеджеры.

Как справедливо отмечает блоггер Dgvipper в отзыв на слова Д.А.Медведева в gazete.ru: «Совсем историю забыл Медведев! Ещё каких-то полвека назад размер стипендии был равен размеру заработной платы. И причём не где-то в америках, а в этой стране». Блоггер Moscester отметил: «Когда я был студентом, то стипендии не было только у двоечников. Отличники получали 60 рублей в месяц, хорошисты — 50, остальные — 40. Таланты получали ленинскую — 120 рублей. Получая ещё рублей 10—30 от родителей, можно было замечательно жить и учиться. Работать студентам пришлось уже в перестройку». Слышите, что получали таланты?! А сегодня у нас такой «катастрофический дефицит нефтяного бюджета», что и в ряде регионов придумали общественную экспертизу для присуждения крупных региональных премий молодым талантам. Экспертиза – это человек так 20 доцентов и профессоров разных вузов, которым студент или аспирант должен «жалостливо» рассказать о своём прорыве в науку, а уж они (большинство из которых, мягко говоря, не в теме в степени важности его научной проблемы) решат, стоит ли региональному бюджету оплачивать его услуги в виде премии. Естественно, большинство достойных ничего не получают: и бюджету плюс, и демократия спасена. Вот вам прототип политтехнологий только в науке. А что же тогда в мире? Насколько инновации упростили нашу жизнь?

Перелистываю учебник по географии за 1994 год, выпущенный одним из английских издательств. Вот как авторы прогнозировали будущее стран мира через пару десятков лет: миниатюрные сотовые телефоны заменят огромные рациоподобные трубки, а при разговоре мы не только сможем услышать голос товарища, но и видеть его лицо и даже видео. Точно, сработало! И мобильники, и видеосвязь, и передача данных без проводов давно существуют.

А хотите удивиться: с 2006 года реализовано и такое мифическое явление, как телепортация частиц. Кем она открыта? Японцами. Что же пророчили нашим продуктам? Вот: «Питаться люди смогут только специальными витаминами, пилюлями, которые будут содержать в себе такое количество питательной энергии, что нам больше не понадобится покупать и без того недоступное по цене мясо, рыбу, фрукты, масла…». Однако сегодня мы видим, что около миллиарда человек на земле продолжают голодать или испытывают крайний недостаток в продовольствии, который давно зашвырнул их за так называемую черту бедности. Заместитель государственного секретаря США по вопросам экономики, бизнеса и сельского хозяйства Джозетт Ширан, являющаяся также исполнительным директором Всемирной продовольственной программы (ВПП), сообщила, что в этом сентябре суммарное количество голодающих людей в мире преодолело отметку в один миллиард.

«Не будет ошибкой признать, что голод шагает по Земле. Продовольственный кризис совсем не закончился, — отметила она. — В то время, как глобальная рецессия привела к снижению цен на крупнейших мировых продовольственных рынках, стоимость основных продуктов питания в развивающихся странах выросла».

По последним данным, 50 млн. (пятая часть!) американцев перешагнули черту бедности, а в России около половины населения существует по законам бедности, которая теперь для них диктует, что делать, а что нет. Только по официальным статистическим сборникам за 1999 год, четверть населения богатейшего Красноярского края (при условии выплаты налогов промышленных гигантов в бюджет Красноярска, а не Москвы) находилось за чертой бедности. Но, к сожалению статистика, продолжает быть идеологизированной в нашей стране и скорее всего 25 % надо удвоить. В составе ООН до сих пор присутствует комитет по решению проблем бедности и голода, в учебниках по естествознанию в параграфе глобальные проблемы человечества стоит чёрная строка – «голод, бедность…». Почему это происходит? Почему мир, который утверждает, что покорил природу, не может прокормить себя? Почему страна —покоритель космоса — не умела и не умеет планировать необходимые для продовольственной стабильности запасы зерна, а на прилавках супермаркетов продаются израильская морковь, китайские помидоры и голландская картошка?

Жан-Жак Руссо сказал, что первым признаком цивилизованной страны является сильное сельское хозяйство. Именно сытые граждане при условиях всеобщего образования могут становиться учёными и пополнять ту выборку кандидатов и докторов наук, из которой однажды сможет выйти Эйнштейн или Перельман. Только обеспеченная хлебом и картофелем страна может не опасаться за патриотизм своих граждан и за преданность своих учёных.

Инновации – это всегда плюс? Наверное, нет. Не всякое новшество является двигателем прогресса. Вы скажете, что суть любого новшества – улучшение жизни? Мы получили это улучшение в питании? А это не генномодифицированные продукты, разрушающие внутренние органы задолго до их естественного износа? Мы получили это в энергетике? А это не гражданская застройка прямо под проводами ЛЭП, воздействие ЭМП которых вызывает ряд непростых заболеваний? Мы получили это в образовании и науке…

А это не так называемые «инновационные методики обучения и контроля знаний», которые давно названы как потребителями образовательных услуг, так и их производителями, «антиобразовательным проектом»? Это передовое кафедральное делопроизводство, в бюрократии которого тонут талантливые ученые, это всё те же блат, панибратство и низовая коррупция, поглощающие любое творчество?

Мы получили удобство даже в общении. Но это не социальные ли сети, которые одна за другой опоясали мир и посадили за ноутбуки миллионы подростков, нуждающихся в живом общении, чтении обычных книг и свежем воздухе? Если разобраться, то инновации, упрощая жизнь, в то же время её сокращают… Не кажется ли вам, что основа комфортной на сегодняшний день жизни заложена далеко не в последнее двадцатилетие? Мы ведь продолжаем жить в домах Хрущёва, презрительно именуя их «хрущобами»… Мы продолжаем летать на самолетах Туполева, безосновательно критикуя их несостоятельность, мы продолжаем разбирать обломки ГЭС, списывая всё на советскую недобросовестность, и охотно забываем о коммерсах-эксплуататорах богатого наследия прошлой эпохи.

Возможно, чрезмерное увлечение «оборонкой» в советское время до сих пор оставляет нас на догоняющей позиции. Однако постоянная необходимость в сильных границах – это результат территориальных претензий наших соседей, так можно ли винить руководство СССР в том, что вектор производства был направлен на танковую броню, а не на кухонную утварь?

Это снова возвращает нас к словам Ходорковского об инновационных приоритетах авторитарной власти России. Такая, видно, у России долгосрочная стратегия — постоянная оборона и никакой личной жизни. Не в этом ли наша проблема как догоняющей страны? Я считаю, что говорить о наших внутренних проблемах можно только через призму исторической объективности, чего мы часто не делаем. И ещё следует научиться понимать, ЧТО мы говорим. Например, сам термин «инновация» на фоне скудного бытового среза нашей жизни выглядит достаточно экзотически и многие люди в силу простого непонимания, о чём идёт речь и несовместимости с их повседневной жизнью, воспринимают инновации иронично, тем более, что этому способствуют СМИ.

В газете «Ведомости», №64 (2582) от 12.04.2010 г. статья наиболее просвещённого в области инновации, нежели я, журналиста Максима Товкайло «Непонятные инновации» точно, но мягко раскрывает глаза на инновационный всплеск: «Люди не понимают, чем могут помочь инновациям…»; «В Красноярском крае связь между уровнем жизни и инновационной активностью населения слабая…»; «В 40 регионах России (например, в Ленинградской области и Красноярском крае) возможности для инновационного развития отсутствуют»; «В России территорий с комфортной инновационной средой пока нет. По словам губернатора Пермского края Олега Чиркунова, «исторически мы строили другую экономику — производили товары и работали руками, а нужно производить знания и работать головой».

Получается, что ни сердцем, ни желудком к инновациям русские не готовы. Я не критикую в статье свою Родину, я пытаюсь выполнить долг журналиста и указать своему народу на проблему, а возможно, даже в чём-то призвать свой трудолюбивый, достойный, разумный народ к тому, чтобы он спросил у государства, почему на самом деле в России для будущих ученых не работает проект Кувейта? Ведь мы этого достойны, мы это заработали.

Даже в информационный век человек не уступит своим базовым потребностям: голодный учёный не сможет изобретать, а пустые поля в государстве не смогут стать основой для наукоградов.
Василий НИКУЛЕНКОВ.
Красноярск.







РОССИЙСКАЯ ВЕСНА

Экономический кризис, терракты, арабские революции – что это, стечение обстоятельств, случайности или плоды глобализации и разрушения старого миропорядка?! Грядут изменения, это факт налицо, но каковы последствия данного переворота в мире и в частности для России? В авторитетном журнале «Россия в глобальной политике» была опубликована статья «Десять тенденций, меняющих мир», в которой выделены 10 основных трендов нового мирового порядка.


Так вот, ГЛОБАЛЬНЫЕ тенденции таковы:

1. Закат и падение империи США. 2. Закат Запада. 3. Ослабление государств и укрепление регионов. 4. Подъем «остальных» 5. Рост Китая.

В числе же СОЦИАЛЬНЫХ тенденций:

1. Укрепление наций. 2. Укрепление гражданского общества. 3. Рост активности молодежи. 4. Повышение роли женщин. 5. Усугубление неравенств и мятежи.

Несмотря на то, что все вышеперечисленные тенденции носят глобальный характер, они имеют место быть и на уровне отдельных стран. Россия является серьёзным и авторитетным участником международных отношений, поэтому все изменения, происходящие в мире, оказывают прямое влияние на российскую действительность. Давайте попробуем найти указанные социальные тенденции в НАШЕЙ стране и предположить последствия, которые могут наступить в случае отсутствия конструктивных и своевременных действий со стороны властей.

Первая тенденция – это укрепление наций. До недавнего времени можно было сказать, что русская нация размывается и движется к тому, чтобы вообще прекратить своё существование. Потоки эмигрантов и мнение о том, что не модно быть русским, наносят серьёзные удары по народу, который является государствообразующим в нашей стране. Всё это усугубляется предательской политикой федеральных властей, которые неустанно вливают деньги в безрезультатный и один из самых дорогих проектов России (5,5 трлн. руб.) – Северный Кавказ. Создают там рабочие места, повышают уровень жизни, но для кого, кто там будет работать?! Если посмотреть по регионам, в этом субъекте самая высокая безработица. Для сравнения: на Олимпиаду и чемпионат мира было выделено в два с лишним раза меньше средств – 2 трлн. руб. Такая политика, по моему мнению, абсолютно не эффективна, так как деньги вкладываются в отрасли, не характерные для региона. Кроме того, бОльшая часть средств уходит по коррупционным схемам из-за отсутствия контроля. По сути власти просто откупаются от проблемных регионов юга России, а национальные республики, в свою очередь, просят всё больше и больше, поддерживая у себя внутри сепаратистские движения. Наверное, они не понимают или не хотят понимать того, что в стабильном государстве не должно быть асимметрии в региональной структуре, не должно быть любимчиков.

На сегодняшний день можно сказать, что национальный вопрос стоит особенно жестко (остро). Это показали события 11 декабря на Манежной площади, это видно и по предвыборным программам партий, особенно ЛДПР, где решение данного вопрос занимает особое место. Вопросы о национализме, самоопределении нации уже долгое время не сходят с телеэкранов, это ли не показатель серьезности проблемы.

Вторая тенденция говорит нам об укреплении гражданского общества. Это проявляется в первую очередь в том, что сейчас стали многое делать для людей, появляется всё больше возможностей реализовать себя в той или иной деятельности, жить становится комфортней, но всё это, конечно, относительно Советского Союза. Развивается рынок, институт частной собственности, определённый идеологический плюрализм, свобода творчества, нет пока только равенства всех перед законом и реального политического плюрализма.

Если сравнить Россию с человеком, с этапами его развития, то можно сказать, что сейчас мы очень молоды и должны развиваться. Если что-то не развивается, то оно идет назад, регрессирует – это закон природы. Не бывает статичного положения. Советский Союз распался и дал нам шанс начать жизнь заново в новом качестве, с новыми ценностями. Я хорошо отношусь к нашему советскому прошлому, но что было – то было, надо идти дальше, оставив в памяти лишь опыт прошлых ошибок.

Третья тенденция связана с повышением активности молодежи, желанием девушек и молодых парней, студентов оказывать влияние на политику государства, донести до власти свои идеи, потребности, проекты модернизации страны.

Единственная проблема и камень преткновения заключаются в том, что эту молодежь никто и нигде не ждёт! Государство обучает молодых специалистов, которые после окончания вузов становятся профессиональными безработными. Ребята с высшим образованием работают продавцами, грузчиками. Спрашивается, зачем получать высшее, в большинстве своём платное, образование?!

Да, существует проект долины Сколково, но если даже он и будет осуществлен, там будут жить и работать всего 15 тыс. человек, ещё 7 тыс. будут приезжать туда на работу. Что это для страны, где только по официальным данным 5,7 млн. безработных, среди которых доля молодежи в возрасте от 15 до 24 лет составляет 24,8%?!

По сути для государства образованная безработная молодежь является бомбой замедленного действия, и это прекрасно доказывают события, произошедшие во Франции, Великобритании, Израиле, где основными участниками маршей, демонстраций, а впоследствии и погромов, являлись представители молодого поколения. Поэтому властям есть о чём задуматься, особенно после событий на Манежной площади, так как недовольной молодежи у нас достаточно.

Четвертой, довольно интересной, социальной тенденцией является повышение роли женщин. Эту тенденцию каждый из нас может наблюдать в своей повседневной жизни. В современности деление профессий, обязанностей на женские и мужские уходит в прошлое. Сегодня женщины водят машины, в одиночку воспитывают детей, занимают важные государственные посты, в последнем мы можем наглядно убедиться на примере Валентины Матвиенко, кандидатуру которой одобрили на пост спикера Совета Федерации почти единогласно. Теперь она первая женщина на этом посту, самая могущественная женщина в стране и третье по важности должностное лицо после президента и премьер-министра.

Последней и, на мой взгляд, самой опасной социальной тенденцией является усугубление неравенства и мятежи. Колоссальный разрыв в доходах 10% самых богатых и 10% самых бедных жителей России только по официальным данным составляет 25 к 1. Такая дифференциация в доходах образует непреодолимую пропасть между элитой и народом. Отсюда рождается взаимная ненависть и неприязнь по отношению друг к другу. Поэтому в России люди так не любят олигархов и федеральных чиновников, не доверяют власти, которая их не понимает. Такая ситуация не может продолжаться бесконечно, реальность требует перемен, но решится ли на них власть или нет — это вопрос, на мой взгляд, не слишком далекого будущего.

В любом случае я верю, что на гигантских просторах Российской Федерации возродится сильная и процветающая мировая держава если не путём реформаций и изменений, то путем «российской весны», не слишком отличающейся от арабской. Главными же движущими силами станут молодёжь и женщины, которые приведут нас к благополучию и стабильному развитию. Если вспомнить историю России, нам всегда помогал Бог, но орудием сотворения чудес были русские люди – добрые, справедливые и безумно сильные духом. Именно поэтому нас никому и никогда не удастся победить!

Егор ГОЛОВЁНКИН,
студент педуниверситета.
Красноярск.







«ТАК ХОЧЕТСЯ ПРИГРЕТЬ КАЖДОГО!»

Общественность не только Центрального района, но и всего краевого центра города называет ее прирожденным лидером. Ирина Петровна Иванова — почетный ветеран Красноярского края, а ее заслуги в общественной деятельности отмечены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В канун юбилея Центрального районного Совета ветеранов с его руководителем решила подробно побеседовать наш внештатный корреспондент Н.Лактионова.



— Ирина Петровна, скажите, как случилось, что ветеранская организация Центрального района, отмечающая 40-летие, впереди российского ветеранского движения, отметившего четверть века?

— Да, сейчас уже трудно представить людей старшего возраста, находящихся на заслуженном отдыхе, без своих организаций, осуществляющих органичную преемственность поколений, сохраняющих нравственные принципы и уважение традиций, достигнутых нелегким опытом многих поколений. А зарождались ветеранские сообщества на предприятиях по инициативе фронтовиков Великой Отечественной.

История ветеранского движения Красноярска начиналась с празднования 20-летия Победы. Это был 1965 год, ознаменовавшийся массовыми встречами фронтовиков с населением в клубах, учебных заведениях. В городах, сёлах, на заводах, в учреждениях появлялись доски с именами участников войны, памятные плиты с именами погибших, комнаты-музеи боевой и трудовой славы, зажигался Вечный огонь в память о погибших во имя Отечества.

Одним из первых, возглавивших работу по созданию объединённой ветеранской организации района, стал боец 47-й гвардейской дивизии Евель Абрамович Бродов, о котором писали: «…первым советским воином, перед которым высшие гитлеровские офицеры сложили оружие, был красноярец, командир артиллерийского дивизиона майор Бродов Е.А.».

Колыбелью зарождения преемственности поколений, местом встреч фронтовиков и школьников являлся кинотеатр «Совкино». В канун 35-летия Победы на протяжении многих дней в этом зале шла киноэпопея «Великая Отечественная», и перед каждым показом с ребятами беседовали непосредственные участники боев. Так, перед началом фильмов эпопеи «22 июня 1941 года» и «Битва за Москву» выступали защитники столицы В.В. Никонов, В.В. Кирьянов, Н.И. Фадеев, Н.М. Филиппова. А просмотру фильма «У Черного моря» предшествовала трогательная встреча с Героями Советского Союза Д.Д. Мартыновым и Б.К. Чернышовым. Такое дружеское, заинтересованное общение вызывало у молодых людей гордость за свою Родину и горячее желание в случае опасности защитить её всеми силами.

— В преддверии юбилея память всегда возвращает к истокам. С какого всё-таки периода официально была создана ветеранская организация и подтверждено ли это документами?

— Фронтовики, ветераны труда, партии и комсомола всегда вели летопись своих встреч и собраний. Первые ветеранские организации создавались, как я уже сказала, по производственному признаку. И, разумеется, инициаторами их появления в трудовых коллективах выступили сами фронтовики. Их предложения были одобрены и поддержаны первым секретарём Центрального райкома КПСС Валентином Павловичем Фадеенковым. По состоянию на 1971 год в районе действовало 6 первичных организаций, тогда же на конференции был избран Совет ветеранов, который возглавил избранный Давид Семёнович Лейзаренко. С 1978-го по 1992 год Совет ветеранов возглавляла Нина Владимировна Миненко, внесшая в работу организации много полезного и интересного. Кстати, впоследствии на здании фармучилища, которое она возглавляла, по инициативе совета была установлена мемориальная доска в память о ней. Многие члены Совета ветеранов, работавшие с Ниной Владимировной, продолжают общественную деятельность, являются почетными членами нашей организации. Это ветераны войны и труда Нина Михайловна Елизарьева, Евгения Андреевна Лутченко, Борис Иванович Петров, Георгий Михайлович Кулешов, Нина Ивановна Сердюкова…

Сегодня у нас на учёте более 23 тысяч ветеранов-пенсионеров, действуют 112 первичек, работают семь профильных комиссий, численность актива достигает 300 человек. Работа строится через организационно-методическую комиссию, возглавляемую Зинаидой Никитичной Лысенко — знающим своё дело специалистом, человеком, на которого можно положиться. Патриотическую комиссию со своей слаженной командой ветеранов войны и труда вдохновляет военный пенсионер, майор Владимир Кирсантьевич Быстров. Содействие по улучшению качества жизни ветеранам оказывает социально-бытовая комиссия во главе со старательной Валентиной Климентьевной Жалимовой. Приём благотворительных вещей и их раздачу нуждающимся ведёт заботливая и энергичная Елена Васильевна Дубынина. Помощь в лечении и реабилитации наших подопечных оказывают члены медицинской и спортивно-оздоровительной комиссий во главе с Екатериной Фёдоровной Янголовой. При Совете ветеранов функционируют 10 групп спортивных секций «Здоровье», проводятся соревнования по шахматам, стрельбе, рыбной ловле, теннису, бильярду…

— Но ведь очень важна и духовная жизнь людей старшего поколения…

— Безусловно. И мы стараемся уделять этому внимание, насыщая её культурными событиями. В данном направлении весьма успешно работает мой помощник Надежда Германовна Лобынцева. Ветераны посещают театры, концерты, музеи, участвуют в городских и районных фестивалях, творческих встречах, выставках. Вот уже более 25 лет народный хор «Ветеран» и ансамбль «Встреча с песней» ежемесячно выступают с концертами в социальных учреждениях и ветеранских организациях. Наши пенсионеры встречаются также в клубе «Золотая осень» и литературной гостиной «У самовара». В университете «Третий возраст», возглавляемом кандидатом педагогических наук Любовью Константиновной Тупиковой, ветераны узнают много нового, встречаясь с интересными людьми, учатся работе на компьютере.

— Ирина Петровна, хорошо известно, что ветераны — самая организованная часть нашего общества. Что их волнует, каковы настроения у поколения, олицетворяющего собой т.н. «третий возраст»?

— Ветеранов волнует всё! Они не пассивные равнодушные созерцатели, а, напротив, чаще всего люди с активной, принципиальной гражданской позицией. Старшее поколение переживает за состояние производства, проблемы молодежи, экологию, преступность и коррупцию. Их беспокоит непрерывный рост цен, опережающий увеличение пенсий и зарплат бюджетников, а также то, что значительная часть экономического потенциала страны, созданного в годы их активной трудовой деятельности, используется в частнособственнических интересах. Ветераны пытаются позитивно влиять на происходящие события. Их активность важна и в политической жизни. Как наиболее грамотная часть электората они могут играть немалую роль в выборе достойных депутатов.

Надо сказать, что мы используем любую возможность для решения вопросов, направленных на улучшение качества жизни ветеранов, посредством встреч с руководителями районной, городской, краевой власти, администрациями предприятий, представителями соцзащиты, активистами молодёжных организаций и т.д. В Совете ветеранов района есть специалисты, оказывающие психологическую, юридическую помощь, а также услуги парикмахера и мастера по ремонту обуви. В нашей работе нет мелочей. Ну, и, конечно, не прекращается работа по обследованию условий жизни пенсионеров с последующим содействием оказания необходимой помощи нуждающимся.

— Ирина Петровна, какие насущные заботы беспокоят вас как руководителя районного Совета ветеранов сегодня, с кем взаимодействуете, что планируете на будущее? — Знаете, для нас очень важно, что ветераны всегда находят поддержку у главы города и руководителя района, с которыми мы периодически встречаемся, задавая при этом вопросы, делясь сомнениями, высказывая свои предложения. Надо сказать, что руководители дорожат такими встречами с «аксакалами». Достаточно сказать, что, к примеру, при администрации Центрального района создан координационный совет по решению насущных проблем. Взаимодействуем также с районными управлениями социальной защиты, пенсионным фондом, образования, отделом молодежной политики, крайвоенкоматом.

Разумеется, сделано далеко не всё, что бы хотелось. Жизненный уровень большинства ветеранов остаётся всё ещё низким. Крайне болезненны вопросы ЖКХ, лекарственного обеспечения, санаторно-курортного лечения, создания геронтологического центра. Хотелось бы, чтобы и на уровне страны энергичнее решались вопросы повышения качества жизни людей почтенного возраста.

Беспокоит, что далеко не все пожилые люди вовлечены в ветеранское движение. А хочется пригреть каждого, ведь порой душевный дискомфорт гнетёт даже больше, чем материальные проблемы. В этой ситуации мы МОЖЕМ помочь, но надо, чтобы люди не стеснялись приходить. Мы ждем и категорию «молодых» пенсионеров, ведь им необходимо подготовить себя к новому этапу жизни, а у нас есть для них много советов и дельных предложений.

***
Ко всему этому следует добавить, что свою деятельность районный Совет ветеранов осуществляет под руководством краевого и городского советов ветеранов, при поддержке администраций Центрального района и города. Для более плодотворной творческой работы в его помещении проведён капитальный ремонт, приобретена оргтехника, благодаря чему его активисты из числа людей инициативных и творческих могут сами разрабатывать проекты, оформлять заявки на гранды (а затем и получать их!).

В перспективных планах совета – продолжение работы по содействию в помощи нуждающимся, организация новых встреч с подрастающим поколением, работа с участниками локальных войн, сохранение боевых и трудовых традиций для передачи нравственных ценностей молодой смене.

Нэля ЛАКТИОНОВА.
Фото Т. Пашенных.







К советскому опыту СТОИТ ВЕРНУТЬСЯ

Передо мной сидят старейшие оперативники города, специалисты уголовного розыска — бывший начальник ОВД Свердловского района Александр Владимирович БАШЛЫКОВ и Олег Майрамович СОКАЕВ, начальник ГОМ-1 «Пашенный». На двоих они больше полувека прослужили в уголовном розыске, а начинали, как все, лейтенантами, дослужившись в итоге до полковника и подполковника (правда, Сокаев пришел в милицию на год раньше Башлыкова). С тех пор они коллеги, напарники и друзья. В разговоре с корреспондентом старые приятели перебивают друг друга, вспоминая подробности долгой службы…


— Александр Владимирович, Олег Майрамович, расскажите, как всё начиналось? Почему решили пойти в уголовный розыск?

А.В. БАШЛЫКОВ: — В 75-м пришел из армии и сразу — в школу милиции. Оттуда — в опера. И все последующие годы работал в уголовном розыске. Могу без всякого преувеличения сказать, что мы буквально жили на работе.

О.М. СОКАЕВ: — Да, совершенно верно: переночевал в кабинете, и уже в пять утра – опять на службу. Преступников, как говорил Глеб Жеглов, тёпленькими брали. Поэтому и выбрали именно эту службу – хоть тяжко на ней, да душа горит!

— Как удавалось так успешно ловить преступников?

А.В. БАШЛЫКОВ: — После сигнала о совершении каждого тяжкого преступления мы собирались всем отделением уголовного розыска, к нам присоединялись участковые инспектора, следователи… И вырабатывали наиболее вероятные версии совершения преступления. Каждая группа оперов и участковых отрабатывала своё направление, а потом вновь все собирались вместе и, проанализировав полученную информацию, намечали план дальнейших действий. Если выходили на предполагаемого преступника сразу, то работали до конца, пока не раскрывали, порой и по несколько суток. В то время Уголовно-процессуальный кодекс давал нам на всё про всё 72 часа. Вот и успевай! Всех доставленных в РОВД по подозрению в причастности к совершённому преступлению «разводили» по кабинетам и начинали беседовать с каждым по одному. На нашем сленге – «кололи», т.е. устраняли противоречия в показаниях доставленных. Таким образом вырисовывалась реальная картина преступления. Именно так и раскрыли дело с убийством в белом армейском полушубке…

— Расскажете про этот случай?

А.В. БАШЛЫКОВ: — Всё началось с сообщения пожарных. Рано утром в горящей квартире нашли тело молодой девушки с удавкой на шее и несколькими ножевыми ранениями. И всё. Никаких свидетелей, никто ничего не слышал. Начали отрабатывать соседей, соседние дома, квартиры – тишина. А девушка была молодой, через неделю должна была выйти замуж — и тут такое. Естественно, первая версия была связана с тем, что её мог убить жених, но даже после того, как мы проговорили с ним целые сутки, ничего внятного он так и не смог рассказать.

О.М. СОКАЕВ: — А вечером того же дня, при повторном опросе жителей подъезда, где было совершено убийство, участковые отыскали мужчину, который всё же поведал кое-какие детали. Рано утром он видел на лестничной площадке убитую соседку и молодую женщину. Обе курили и о чём-то взволнованно разговаривали. На гостье убитой был одет довольно приметный армейский мужской полушубок белого цвета. Мы поняли, что это реальная зацепка, и продолжили работать по этой версии. Той же ночью в одном из притонов мы нашли эту девушку в полушубке. Белая овчина изнутри была запачкана кровью. Она пыталась замыть пятно, но в швах следы всё равно остались.

А.В. БАШЛЫКОВ: — Девушка оказалась несовершеннолетней, но ранее уже судимой. Поэтом состояла у нас на учёте. Как выяснилось позже, изъятый у неё белый полушубок принадлежал жениху убитой, с которым преступница тесно общалась. Ревность (её жертва совсем скоро собиралась замуж за их общего знакомого) и алчность, замешанная на природной дерзости, и послужили мотивом убийства. Для того, чтобы скрыть следы совершенного преступления, она решила взорвать квартиру: включила телевизор, открыла газ и разожгла огонь, предварительно забрав ценные вещи (сапоги, кофточки, а также дефицитные в то время джинсы).

Мы разговаривали с ней практически всю ночь. Под утро у всех закончились сигареты, и задержанная предложила нам свои – «Стюардесса». Болгарские, они считались «крутыми». Как выяснилось позже, даже эти сигареты она прихватила из квартиры убитой.

Надо сказать, что процесс доказывания вины является очень ответственным и кропотливым делом. Тогда у следователей авторучки буквально плавились от работы: допросы, очные ставки… Убийца несколько раз меняла показания, пыталась всячески уйти от ответственности, называла какие-то вымышленные имена подельников. Все показания нами очень тщательно проверялись, но в конечном итоге её вина была полностью доказана, а сама она осуждена. В то время женщинам и несовершеннолетним «вышку» не давали. А убитую так и похоронили – в свадебном платье.

— Вы начинали работать в то время, когда под рукой не было генетических лабораторий и новейшей техники. А какие методы работы сейчас вы считаете эффективными? А.В. БАШЛЫКОВ: — Определенно надёжным является метод установления личности человека по дактилоскопии. Установили личность трупа — и уже полдела бывает сделано. Очень полезная вещь – детализация переговоров, благодаря чему можно установить, кто с кем общался, а также пулегильзотека.

— У вас была своя особая «оперская удача»?

А.В. БАШЛЫКОВ: — Любая удача всегда связана с правильно спланированными оперативными действиями. И такая действительно была. Ловили мы в ту пору валютчика, который сначала ушёл от нас, притом на спущенных колёсах.

О.М. СОКАЕВ: — А потом мы поймали его у его же собственного дома. Притворились пьяными мужиками и смогли к нему подобраться. Так и задержали. Поэтому только правильно выстроенная работа может гарантировать удачный исход дела.

А.В. БАШЛЫКОВ: — Поимка злоумышленника – это своеобразная игра умов. Преступник думает по-своему, а ты должен опередить его и переиграть.

— Как отмечаете свой профессиональный праздник – День уголовного розыска?

А.В. БАШЛЫКОВ: — Действительно, он всегда был для нас праздником, даже бОльшим, чем День милиции. Но всегда начинали этот день с наших ребят, которых смерть вырвала из рядов живых. Оперская работа всегда предполагает опасность, именно поэтому многих наших коллег и товарищей сейчас нет в живых. Поэтому с утра ехали на кладбище – поминали друзей. Это святое.

— Чем, по вашему мнению, современный уголовный розыск отличается от той, «старой школы?».

А.В. БАШЛЫКОВ: — Вы знаете, в наше время опер для того, чтобы быть принятым на работу, проходил собеседование с самим начальником уголовного розыска края. Расспрашивал о том, из какой семьи, как пришёл к решению пойти на работу в органы. По сути начальник угрозыска знал каждого опера в крае в лицо.

О.М. СОКАЕВ: — А для молодого парня, который только пришел к нам на работу, какая это была честь! Ведь с ним лично беседовал корифей уголовного розыска – сам начальник угро края, и в итоге доверие было оказано! Мне кажется, к такому методу работы с кадрами надо вернуться. Это дорогого стоило.

Записала
Ирина ИВАНОВА.
Красноярск.







ИХ ДРУЖНЫЙ ПУТЬ по жизненной реке

С ГЛУБОКИМ УВАЖЕНИЕМ, ЛЮБОВЬЮ И ОГРОМНОЙ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬЮ ХОТИМ ПОЗДРАВИТЬ БЕСКОНЕЧНО ЛЮБИМЫХ МАМУ, ПАПУ, БАБУШКУ, ДЕДУШКУ, ПРАБАБУШКУ И ПРАДЕДУШКУ С 55-ЛЕТНИМ ЮБИЛЕЕМ СВАДЬБЫ.


СЕМЕЙНАЯ пара Дадекиных – Алексей Михайлович и Надежда Антоновна – 8 октября 1956 года соединили свои судьбы в посёлке Стрелка Енисейского района Красноярского края. Там же проживают и до сих пор, поскольку не мыслят себя без нашей исконной сибирской природы.

Алексей Михайлович и Надежда Антоновна – ветераны труда. Алексей Михайлович, отслуживший в погранвойсках, многие годы проработал в нашем Енисейском речном пароходстве. Был капитаном, по Ангаре водил плоты, а в Енисейской сплавной конторе трудился на плавучем кране «Блейхерт». В 60-е годы ему довелось немало поработать в месте слияния Енисея (Улуг-Хем) и рек Каа-Хем и Бий-Хем. Всегда с огромным удовольствием мы слушали его интереснейшие рассказы о Худинском пороге…

С рекой была связана и наша любимая мама, бабушка и прабабушка: почти 20 лет Надежда Антоновна отработала в Енисейской сплавной конторе главным бухгалтером.

Оба наших «молодожёна» — очень творческие люди. Папа на протяжении ряда лет был преданным автором «Красноярской газеты», пишет стихи, является автором-исполнителем собственных песен. Мама же является искуснейшей мастерицей в области вышивки. Самые лучшие подарки детям, внукам, а теперь уже и правнуку с правнучкой, – это мамино прекрасное рукоделие и папино вдохновенное музыкально-поэтическое творчество.

Окружающих подкупает и то, что Алексей Михайлович и Надежда Антоновна всегда были и остаются людьми неравнодушными, имеющими активную жизненную позицию. В самые трудные для патриотов страны 90-е годы папа вступил в ряды Коммунистической партии. Мама же у нас, помимо прочего, является прекрасным знатоком истории, её памяти и осведомлённости могли бы позавидовать даже члены клуба «Что? Где? Когда?».

Низкий поклон нашим дорогим родным, наши горячие поздравления в связи с 55-летием совместной жизни и огромная благодарность за заботу, любовь и поддержку. Желаем Алексею Михайловичу и Надежде Антоновне доброго здоровья, бодрости духа и дальнейших творческих успехов. А оптимизма им не занимать!







«ВЕШАЛКА» – ЭТО ОРИГИНАЛЬНО!

В прошлые выходные в Красноярском театре юного зрителя произошло весьма любопытное и даже знаковое, на наш взгляд, событие – открытие лаборатории современной драматургии под названием «Вешалка».


ПОЧЕМУ «Вешалка»? Судя по всему, ответ на этот вопрос лежит на поверхности – он в знаменитом выражении: «Театр начинается с вешалки». Давая такое название, организаторы скорее всего хотели этим сказать, что в лаборатории видят нечто такое, с чего начинается или должен начинаться современный театр. В названии также имеется подзаголовок: «Театр из ничего». И опять возникает вопрос, что имели в виду устроители данной творческой лаборатории, ставя в подзаголовок «из ничего»? Здесь, вероятно, дело в том, что пьеса ставится в театре месяц—полтора, а иногда и два. Молодые же режиссёры «Вешалки» укладываются в три—четыре дня.

За два дня зрители увидели четыре спектакля или, как скромно выразились организаторы, «эскиза спектакля». 1 октября прошли: «Дворовая девчонка» английского драматурга Ребекки Причард (режиссёр Артем Терёхин), а также «Ипотека и Вера, мать её» Егора Черлака в постановке Семёна Александровского. 2-го числа нам удалось посмотреть работы молодых режиссеров Антона Безъязыкова и Михаила Заеца. Первый представил эскиз спектакля по пьесе Данила Привалова «Пять—двадцать пять». М.Заец замахнулся на пьесу Ксении Драгунской «Сыроежки/Кораблекрушение» (одно название чего стоит!).

Каждый из спектаклей бурно обсуждался публикой, режиссёрами и критиками. Но последнее слово всё же было за зрителями. На выходе из зала стояли урны для голосования. Свой голос можно было отдать по трем вариантам голосования: «постановку принять»; «принять в репертуар театра, но после доработки»; «забыть её как кошмарный сон».

Театральному представлению предшествовала пресс-конференция, где, собственно, и были разъяснены принципы работы лаборатории современной пьесы. Журналистам рассказали также о задачах, стоящих перед «Вешалкой». Мероприятие прошло живо и даже местами весело, как, впрочем, и сам театральный фестиваль.

***

Теперь о самих постановках. Первым на суд зрителя вынесли спектакль-эскиз по пьесе Р. Причард «Дворовая девчонка». Сразу оговоримся, что постановка воспринимается неоднозначно. С одной стороны, злободневность темы. Современное общество (в том числе и российское) действительно не слишком интересуется судьбой подрастающего поколения. Молодежь и подростки живут сами по себе, взрослые существуют как бы параллельно. Родители не утруждают себя выполнением своего долга перед детьми. Одеты, накормлены – ну и бог с ними… В российском обществе эта тенденция заметно усилилась в последние годы. Если родители более или менее благополучные, – они сутками пропадают на работе, а если нет – и говорить нечего, им бы опохмелиться, не до детей тут…

В пьесе показана жизнь двух девочек-подростков, которых у нас принято называть «трудными». Зритель во всей «красе» видит, как живут эти дети «помоек»: пьют, курят, употребляют наркотики, ведут беспорядочную половую жизнь. А для того, чтобы зритель не заблуждался, что за «кадров» он видит на сцене, драматург вложил в уста своим героям соответствующие реплики с широким использованием ненормативной лексики. От себя заметим, что первоначально мат со сцены слушается немного диковато, но затем привыкаешь, что ли. Думается, в данном конкретном случае применение подобных «картинок» в некотором роде оправданно.

Привлекла наше внимание и постановка по пьесе Ксении Драгунской «Сыроежки/Кораблекрушение». В главных ролях заняты артисты Красноярского ТЮЗа Савва Ревич, Анна Зыкова и Алина Старикова. Проблема, поставленная в пьеса известного современного драматурга, в общем, близка «Дворовой девчонке». Всё та же неприкаянность девочек-подростков. Хотя на этот раз мы имеем дело с относительно благополучными представительницами подрастающего поколения.

Девочке Ане, приехавшей отдыхать на дачу, встречается очень необычный человек, который заставляет её и подружку Амаранту взглянуть на окружающий их мир с совершенно другой, непривычной стороны. Что девочкам не без труда, но всё же удается. Вокруг общения со взрослым чудаковатым человеком и разворачивается драма на сцене.

Оценивая обе постановки, автор этих строк бросил бюллетень для голосования в ящик с надписью: «Принять в репертуар театра после доработки». Что касается самой творческой лаборатории, то она, безусловно, удалась и заслуживает того, чтобы продолжить свою работу через год. Хочется сказать спасибо организаторам и в первую очередь её художественному руководителю Олегу Лоевскому, главному режиссеру Красноярского ТЮЗа Роману Феодори, ну, и, конечно, режиссерам-постановщикам всех четырех спектаклей.

Валерий ЛЕБЕДИНСКИЙ.
Красноярск.







Фестиваль современной классики

С 8 по 22 октября 2011 года в Красноярске пройдет Второй международный сибирский фестиваль современной музыки. Этот проект реализует Красноярское государственное учреждение культуры «Дом искусств» совместно с Красноярской организацией Союза композиторов России, Центром международных и региональных культурных связей, а также с Красноярской краевой филармонией в рамках года Италии в России. Учредителем фестиваля является министерство культуры Красноярского края.

На фестивале пройдут концертные программы симфонической, хоровой, камерной музыки, а также концерт из сочинений современных сибирских авторов.

20 октября – всероссийская премьера сюиты из балета «Маленький туристический поезд» итальянского композитора Ацио Корги.

21 октября – концерт вокальной и электронной музыки – Джузеппе Джулиано и Мануэла Галиция (Италия).

22 октября – концерт ансамбля «Студия Новой музыки» (Москва).

Также пройдут круглый стол, мастер-классы, семинар «Основы техники современной композиции» (его проведут композиторы Джузеппе Джулиано, Юрий Каспаров и Виктор Екимовский), международная научная конференция «Актуальные проблемы современного композиторского творчества». Откроется выставка изобразительного искусства «Музыка и жизнь», состоятся творческие встречи с российскими композиторами. Основные площадки фестиваля – малый и камерный концертные залы Красноярской краевой филармонии, малый и большой академические концертные залы Красноярской государственной академии музыки и театра, Красноярский художественный музей им. В.И. Сурикова (ул. Парижской коммуны, 20), Дом художника.

Билеты в кассах Красноярской краевой филармонии и Красноярской государственной академии музыки и театра.
Дополнительная информация по тел.: 211-05-27 .







«ЕНИСЕЙ» — В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЕ

Хоккейный «Енисей» сверхубедительно стартовал в розыгрыше Кубка России. Переиграв соперников из городов Сибири и Дальнего Востока, подопечные Ломанова-старшего вышли в четвертьфинал с первого места в восточной подгруппе.

ПЕРВУЮ ИГРУ красноярская ледовая дружина провела на гостеприимном кемеровском льду с хабаровскими армейцами. Тренерский штаб решил поберечь приболевшего Сергея Ломанова-младшего, но и без лидера «Енисей» был неудержим: итоговый счёт — 6:4.

Во втором матче красноярцам противостоял новосибирский «Сибсельмаш». Здесь «Енисею» даже с Сергеем Ломановым на поле пришлось проявить характер: проигрывая после первого тайма 1:2, во второй половине встречи наши парни сумели «дожать» амбициозный коллектив из столицы Сибирского федерального округа – 6:3.

Далее был «без вариантов» разгромлен «Уральский трубник» (9:2), а вот с хозяевами, наиболее принципиальным для «Енисея» соперником за последние лет десять кемеровским «Кузбассом», игра сложилась сверхинтересная и крайне волнительная для болельщиков обеих команд. Ведя по ходу матча 2:0 (Ломанов, Завидовский), «Енисей» сбавил обороты и хоккеисты «Кузбасса» смогли трижды поразить ворота красноярской команды и выйти вперёд. Однако мастерства и воли к победе в конце встречи больше оказалось у наших парней и усилиями Толстихина и Вдовенко к финальному свистку счёт на табло был 4:3 в пользу «Енисея».

После победы в принципиальном матче красноярцы не успокоились и со счётом 8:2 разгромили «Байкал-Энергию» из города Иркутска. Четыре мяча записал на свой счёт Артём Бондаренко, а вот Сергей Ломанов умудрился поучаствовать во всех голевых атаках, но ушёл с поля без забитого мяча, щедро ассистируя партнёрам.

На первом этапе розыгрыша Кубка лучшим бомбардиром «Енисея» (без учёта игры с «Саянами») стал Артём Бондаренко, 11 раз огорчавший соперников. Сергей Ломанов и Вячеслав Вдовенко забили по пять мячей, но у Сергея ко всему прочему и ДЕСЯТЬ результативных передач!

Последняя игра с абаканскими «Саянами» в данный отчёт не попадает по чисто техническим причинам, но уж поверьте, проблем у «Енисея» с «хакасами» не будет — в контрольных играх ломановцы громили «Саяны» без каких-либо альтернатив.

А на «западе» на первом месте идёт столичное «Динамо», одержавшее пять побед в пяти встречах. «Динамо» же казанское, победив четыре раза, пятый матч завершило вничью и битва за первое место в западной подгруппе ещё впереди. Кстати, у «западных» на одну команду больше – восемь, против семи клубов «востока».

Алексей ОСАДЧИЙ.







ВЫБЕРИТЕ НАС!

АЛЕКСАНДР – обаятельный, улыбчивый, контактный мальчик, очень спокойный и усердный. Любит играть в мяч, машинки и с мягкими игрушками. Саше 2 года 8 месяцев.

ПОЛИНА – шустрая и любознательная девочка. Очень ласковая. Полине 4 годика.


По всем вопросам российского усыновления, удочерения, оформления опеки и попечительства, приёмной семьи и патронатного воспитания обращайтесь в краевой Центр развития семейных форм воспитания, чьи сотрудники вот уже 10 лет занимаются благородным делом обустройства судеб ребятишек, оставшихся без родительского внимания и попечения. Адрес Центра: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33.

Тел.: 258-15-33, 252-33-94. Сайт Центра: www.opeka24.ru










Наверх

На главную