29 сентября в Лесосибирске состоялось выездное заседание секции Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления края по вопросам социальной политики, здравоохранения и спорта. «Выезд» краевых парламентариев в город деревообработчиков возглавила Светлана Михайловна Андронова, ко всему прочему окружной депутат Законодательного Собрания.
ОДНИМ из стержневых вопросов выездного заседания был доклад Уполномоченного по правам ребёнка в Красноярском крае Альбины Комович и обсуждение проблемы соблюдения прав детей в крае в 2010 году. Поэтому неудивительно, что до начала работы секции глава администрации Лесосибирска Андрей Хохряков показал гостям детский садик «Светлячок», заново восстановленный властями города. Ранее здание детсада было передано силовикам, но затем вновь оказалось в муниципальной собственности, капитально отремонтировано и сейчас детсад вновь принимает ребятишек. Сейчас «Светлячок» посещают 95 детей, но есть возможность увеличить количество мест до 120. Интересно, что вопросам безопасности в детсаду уделяется огромное внимание – всего за прилегающей территорией «надзирают» 6 видеокамер.
Также чиновники и депутаты побывали в Лесосибирском детском доме имени Феликса Дзержинского, где на сегодняшний день воспитывается около 100 детей, и в самой большой школе города под номером девять (1140 школьников). В средней школе №9 участники рабочей встречи обсудили вопросы, связанные с внедрением новой системы оплаты учителей. Директор школы Ольга Егорова отметила, что в результате внедрения новой системы заработная плата не только не уменьшилась, но с учётом стимулирующих надбавок повысилась.
А заседание секции началось с доклада Альбины Комович, которая подробно и эмоционально рассказала о проблемах соблюдения законодательства по защите прав детей в Красноярском крае. Сам доклад был достаточно продолжительным и информативным. Очень хорошо, что данный документ все участники мероприятия получили в печатном варианте и могут использовать в своей дальнейшей работе на местах.
После доклада состоялось его обсуждение, в котором приняли участие представители Уполномоченного по правам ребёнка в городах Енисейске, Лесосибирске, заместители глав муниципальных образований городов и районов Лесосибирского «куста» по социальным вопросам, а также руководители управлений образования и здравоохранения.
Алексей ОСАДЧИЙ.
Трагедии на дорогах
В Нижнеингашском районе под колесами депутатского джипа едва не погиб 4-летний ребенок. Следователи проводят проверку по факту ДТП, в котором малолетний ребенок получил тяжелые травмы. 4-летний мальчик катался на велосипеде по улице поселка Тинский. Водитель джипа не заметил маленького велосипедиста и задавил ребенка. Как следует из материалов ГИБДД, за рулем автомобиля «Toyota Land Cruizer Prado» находился депутат Тинского поселкового Совета Евгений Прищепов. Народный избранник на месте происшествия отказался от дачи показаний, воспользовавшись 51-й статьей Конституции. А позднее стал утверждать, что автомобилем управлял не он, а его супруга. В настоящее время следователями устанавливаются все обстоятельства произошедшего.
Депутат Олег ПАЩЕНКО: – Я бы разделил случившееся на частное и общественное. Судя по той информации, которой я обладаю, это недостойное мужика поведение. И вообще, ты депутат. Встал, слезу уронил действительно от сердца, сжал губы, потому что это трагедия и твоя, и тем более маленького дитяти, который ещё не видел света. А общественное, я считаю, следующее. У нас в России надо ставить лимит. Не хватает честных людей, чтобы оседлать многомиллионную армаду машин. За руль садятся Бог знает кто! Астафьев покойный некогда в разговоре со мной говорил: «Русский человек лошадью, быками и волами управлять толком не умеет. А машинами себя загубят. Будут давить друг друга». К этому и пришло.
(«Авторадио из Красноярска», 30 сентября 2011 г.).
Подняли дух и вселили надежду
В последнее время приходится констатировать то, что население нашей страны неумолимо стареет. Молодой прирост небольшой, причин много, о них твердят в СМИ ежедневно, но «воз и ныне там», просвета не видать.
Многие надеются на предстоящие выборы, но сами ничего предпринимать не собираются. Мы наглядно видим, что выбор уже сделан и если с ним согласиться, то уж точно ничего не изменится. Тем не менее старшее поколение помнит лучшие времена и пора бы о старшем поколении вспомнить, ведь на плечи этого поколения выпало немало, это и революция 1917 года, гражданская война, политические репрессии, Великая Отечественная война и восстановление разрушенного хозяйства. Были и знаковые, согревающие душу моменты: строительство Днепрогэса, индустриализация страны, поднятие сельского хозяйства, развитие промышленного комплекса, энергетики, атомной промышленности, полет человека в космос и ряд других не менее важных событий. Вольными и невольными участниками всех этих событий является старшее поколение.
С целью провести добрые воспоминания и обратить внимание на представителей старшего поколения местное отделение партии «Справедливая РОССИЯ» в г. Сосновоборске провело вечер отдыха «Не стареют душой ветераны».
В кафе «Семёрочка» собрались представители разных возрастов, но относящихся к категории обидной для многих «пожилые люди», большинство из них молоды душой, невзирая на возраст. Своими силами был подготовлен сценарий, накрыт торжественный стол без горячительных напитков: в Сосновоборском местном отделении партии действует установка на здоровый образ жизни.
Песнями, стихами, воспоминаниями участники встречи подняли дух и вселили надежду на лучшее будущее людям, чей возраст сейчас позволяет быть лишь наставниками. Судя по добрым улыбкам, благодарностям, похоже, это у организаторов вечера получилось.
Перед завершением вечера отдыха невольно был затронут вопрос о предстоящих выборах и то, что порох в пороховницах у старшего поколения есть и им можно было бы воспользоваться. Члены совета местного отделения партии поблагодарили ветеранов и сказали, что их опыт и энергия будут востребованы, но необходимо подождать до момента официального «старта» выборов.
Хочется от всей души поблагодарить руководителя кафе «Семёрочка» Ирину Шариповну Вахрушеву за безвозмездное предоставление помещения для встречи ветеранов.
Н.ТЕСЛЯ, председатель Сосновоборского отделения «Справедливой РОССИИ».
Право на восстание
ПОЧЕМУ МЫ НЕИЗМЕННО и постоянно обращаемся к давно минувшим событиям, к октябрю 1993 года? Этот вопрос уместен, так как выросло новое поколение русских людей, новая формация читателей, для которых трагедия 1993 года представляется параграфом учебника истории, некой картинкой, абстрактной моделью, а не наполненной до краев чашей личного социального и религиозного опыта.
Причин несколько. Субъективная причина такова: газета «Завтра» родилась из дыма и пламени 1993 года, она несет в себе ген народного восстания, вспыхнувшего на улицах Москвы в период конституционного кризиса.
Многие из нас были свидетелями и непосредственными участниками драмы. События тех дней настолько крепко отпечатались в моей памяти, что иногда кажется, словно я по-прежнему там — на баррикадах Дома Советов. Каким-то краешком души я продолжаю жить в исчезнувших днях. По-прежнему в Кремле — Ельцин, а защитники Конституции, вооружившись арматурой и камнями, жгут свои костры вокруг померкшего гигантского здания. И эта осенняя ночь будет длиться для меня всегда.
Но всё это лирика. Это личное, субъективное. Есть причины гораздо более веские, чем индивидуальные переживания.
Не следует забывать, что 1993 год породил существующую ныне систему власти, определил весь нынешний уклад российской жизни. Полуколониальный статус страны, бесполезная Государственная Дума, олигархия и полицейщина — всё это выползло из кровавой лужи 1993 года. Всё это фатально нависает над нами и ныне, составляет главное содержание российской политики, чуточку, конечно, видоизменяясь, пытается продлить себя в будущем. Действующая ныне Конституция родилась в 1993 году. Она была принята на крови баррикадников, насильственно протащена через угольное ушко сомнительного референдума.
С другой же стороны, восстание 1993 года, будто магниевая вспышка, высветила, обозначила сам образ героя русского сопротивления. В 1993 году к Дому Советов пришли не только «красные» и «белые», так сказать, по отдельности. Туда пришел человек русского будущего, православный социалист, принимающий в себя всё русское — советское, царское, природное, технологическое, почвенное и космическое. Отсюда органическое соседство красного и черно-золото-белого флага на баррикадах… Были ещё на стягах многочисленные Андреевские кресты, из которых позднее вырастет Партизанский крест русского сопротивления.
Политический и идеологический смыслы 1993 года не затмевают факт жертвы. Это год мучеников за Россию. Акт национально-освободительной войны. В одной из своих передовиц Александр Проханов написал такие строки: «Русский народ своей праведной кровью, смертями и жертвами в этот страшный период оккупации подтвердил своё величие, праведность, внес драгоценный вклад в копилку русской святости. Сочетался с несметным хором героев и праведников, чьи деяния и подвиги сберегают Россию. Икона Русской Истории, к которой припадают устами русские люди во дни торжеств и несчастий, сохраняются её благодатью,— эта золотая Икона обрела в себе лики героев 93-го года».
Духовник газеты «Завтра» священник Дмитрий Дудко интерпретирует массовый расстрел людей у здания парламента также в религиозном ключе: «Я не был непосредственным созерцателем событий, я только своим сострадающим сердцем был там. Мне было жалко и тех, и других: в кого стреляли и кто стрелял. Они в горячке ещё не поняли, что делали, но когда горячка сойдет, они не найдут себе места. Убийцы будут завидовать убитым. Но это ещё рано. Ещё нужно успокоиться и в тишине всё осмыслить. Сейчас время заупокойных молитв. Молитва успокоит и тех, кто отошел, и тех, кто остался. И ничто другое. Но и сейчас мне уже видится, что Россия победила сатану и скоро будут результаты. К множеству мучеников, предстоящих перед Богом, предстали новые мученики. И они молятся за Россию. Так что жертва, принесенная сатане, она же и будет поражением сатаны.
Во время съемки происходящего кто-то из американцев воскликнул: «Вы слышите, произнесены слова «Боже, Боже мой...». Может быть, американцам это было и непонятно, а нам понятно: это вопль Христа, висящего на кресте: «Боже, Боже мой, почему Ты меня оставил?». Конечно, мы знаем, что Бог Его не оставил, мы знаем, что и нас Бог не оставил. Он был с нами.
Ко мне в дни смуты по телефону позвонила отчаявшаяся женщина:
— Отец Димитрий, вы всё повторяете: раз чаша выпита до дна, воскреснет Россия. Неужели ещё не до дна?
Я тогда ей сказал:
— Значит, видимо, остаются ещё капли. Но Россия воскреснет — не может быть, чтоб не воскресла!».
Итак, восставший народ защищал не парламентаризм, но выступил в массе своей «во имя вечной России, Святой Руси», куда органично входили красная империя, цезарь-триумфатор Сталин и нация, победившая рейх в 1945 году.
И последний немаловажный аспект. Люди, кинувшиеся в горнило восстания 1993 года, спасли русскую честь. Народ, прежде чем оказаться в колониальном гетто, дал бой. Ведь восстание красноречивее референдумов и голосований…
СРАЗУ ЖЕ после расстрела парламента и закрытия газеты «День», после погрома в помещении редакции и прочих сюрпризов коллектив нашего издания мобилизовался и выпустил две «запасные» газеты. Это были «Мы и время» и «Согласие», на первой полосе которых очень крупно чернели буквы: «Главный редактор Проханов». То был сигнал читателям разгромленного «Дня», чтобы они узнали свою газету в другом обличье.
Читаем записку защитника Дома Советов, опубликованную в газете «Мы и время»:
«В наши последние минуты мы обращаемся к вам, граждане России. Запомните эти дни. Не отводите взгляда, когда наши обезображенные тела будут, смеясь, демонстрировать по телевидению. Запомните всё, и не попадитесь в те же ловушки, в которые угодили мы.
Простите нас. Мы же прощаем тех, кто послан нас убить. Они не виноваты… Но не прощаем, проклинаем бесовскую шайку, севшую России на шею.
Не дайте затоптать великую православную веру, не дайте затоптать Россию.
Наши души с вами.
Россия непобедима.
Дом Советов. 4.10. 93».
Здесь же читаем стих Евгения Нефедова, написанный по свежим кровавым следам расстрелов:
Реформаторы, как по-крупному
Победили врагов реформы вы!
Пол-Москвы завалили трупами,
Пол-Москвы увезли в Лефортово...
А пока всю страну не вывезли,
Вы надсадно все эти годы
В приложения к телевизорам
Реформировали народы...
Реформируете без устали:
Честных — в нищих, ворье — в элиту,
Душу русскую — в антирусскую,
А теперь вот живых — в убитых!
Конституцию сытым скопищем
Изнасиловали — и рады.
Мы пришли к ней на крик о помощи.
Ну так кто ж из нас — демократы?!
Что там прения, что регламенты...
Ваши доводы — сверхречисты:
Бьете танками по парламенту,
Ну так кто же из нас — фашисты?..
С той землей, где взросли Иванами,
Мы родство разорвать — не в силе,
Вы ж всей плотью — за океанами.
Ну так кто же из нас — Россия?
...Она терпит и терпит, смирная,
Но когда-то остудит ваш пыл:
Кто с мечом к нам придет реформировать,
Тот историю позабыл.
В одном из этих же выпусков, ставших для нас реликвией, Вадим Кожинов цитирует знаменитый стих Тютчева:
Мужайтесь, боритесь, о храбрые други,
Как бой ни жесток, ни упорна борьба!
Над вами безмолвные звездные круги,
Под вами немые, глухие гроба.
Пускай олимпийцы завистливым оком
Глядят на борьбу непреклонных сердец.
Кто, ратуя, пал, побежденный лишь Роком,
Тот вырвал из рук их победный венец.
Шамиль Султанов в статье «Выборы с кровавым гарниром», опубликованной в ноябре 1993 года, пишет: «Каково же отношение оппозиции к этим так называемым «выборам»? С точки зрения высшей нравственности участие в этих похабных выборах равносильно политической и психологической поддержке государственного переворота, совершенного группой Ельцина, означает соучастие в преступлениях этого кровавого режима; означает оправдание массовых убийств, совершенных ельцинским режимом в октябре.
Участие в декабрьском фарсе означает также, что этот незаконный режим получает индульгенцию за свои преступления, получает санкцию на любое попрание законности и массовое насилие в будущем».
На той же полосе красуется мой коллаж, на котором капитолий США с обгоревшим куполом и подпись: «Если бы Ельцин был президентом Америки».
Владимир Бондаренко о повадках либеральной интеллигенции: «…Писатели, собравшиеся у Ельцина, внушали ему: действуй решительно! Они, среди коих Ахмадулина и Адамович, академик Лихачёв и Гранин, науськивали в своём письме: никаких перемирий и переговоров! Это по их просьбе хлестали пулеметные очереди в «Останкино» по безоружной толпе. Изысканная интеллигентка Мариэтта Чудакова требовала: «Президенту незачем сейчас бороться за лавры миротворца». Вот он и послушался этих чудаков на букву «м». Да, он уже никогда не будет миротворцем. Но и у чудаковых все руки в крови — не отмыться, не отчиститься».
Александр Проханов в своей статье «Гвоздём на закопченной стене», опубликованной в газете «Мы и время», вопрошает:
«Что же нам делать? Всё то же извечное дело ума, сердца и совести. За эти «либеральные» годы, когда разрушалась страна, терялся потенциал развития, наводнялось химерами общественное сознание, мы, патриоты, сумели создать идеологическую капсулу, в которую заложили несколько продуктивных идей, связанных с будущим. Эта накрепко запаянная капсула, попав в катастрофу, в страшную лавину, в тучу радиоактивной гари, сохранится. В ней содержится ген будущего развития Родины. «Русская идея», освоенная и понятая, прошедшая интенсивную дискуссию, в которой были заняты лучшие умы нашего времени, станет эскизом будущего возрождения.
Постулаты этой «русской идеи» известны.
Россия должна быть огромной, соединив в себе пространства Евразии, давая этим пространствам осмысленное управление и гармонию.
Россия должна быть многонациональной. Русский этнос, взяв на себя главную роль управления и строительства, будет открыто взаимодействовать с другими народами, складываясь в братский союз.
Россия должна быть справедливой. Её экономика, социальное устройство, институты власти будут воплощать не идею насилия и превосходства, а согласия и братства как фундаментальных законов человеческого бытия.
Россия останется религиозной страной, полагая смысл своей судьбы в высших божественных ценностях, стремясь к познанию Бога, открывая его в своём историческом творчестве».
Как видите, все оценки и выводы, сделанные после расстрела октябрьского восстания 1993 года, остаются актуальными и по сей день. Россию по-прежнему ведут тем же гибельным курсом, который весьма напоминает внешнее управление.
Андрей ФЕФЕЛОВ.
(Полностью читайте в газете «Завтра», №39).
Почему, почему, почему?
Постоянно читаю вашу газету и нахожу в ней множество публикаций, под которыми подписаться могут все здравомыслящие люди. Спасибо вашему коллективу за это! В частности, вчера я прочитал статью В. Чесноченко «Как модернизировать Россию» и не выдержал, пишу вам с надеждой, что хоть когда-то что-то поменяется в нашей многострадальной Родине, если, конечно, мы не будем вести себя по принципу «моя хата с краю».
Посмотрите, ведь что бы ни публиковалось на страницах нормальных, здравомыслящих региональных и федеральных газет, правительство и «руководящая и направляющая» «Единая Россия», как в басне Крылова: «...а Васька слушает, да ест»!
Однако к делу. Предложения В.Чесноченко , по моему мнению, заслуживают того, чтобы Правительство Российской Федерации взяло их на вооружение. Думаю, что этого не произойдет. Олигархи не позволят, и тут должен сказать своё слово наш многонациональный российский народ, который является «носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации» в соответствии с п. 1 ст. 3 Конституции Российской Федерации.
По моему мнению, пришла пора задать вопрос руководству России, правящей партии «Единая Россия», которая приписывает себе всё более или менее положительное, что свершается в стране: почему нарушаются конституционные права граждан России? И это, по-моему, является ключевым вопросом, остальные связаны именно с неукоснительным исполнением Основного Закона. У нас в стране первые лица с гордостью говорят, что по первому образованию они юристы. Так неужели не видят они, не видят их многочисленные консультанты, что права населения нарушаются? Или, по-моему, не хотят видеть?
Я горный инженер-геолог, имею общий стаж работы более пятидесяти лет и продолжаю работать. И мне, северянину, непонятна политика Правительства РФ в вопросах обеспечения нормальных условий жизни, в первую очередь для северных территорий.
Статьей 9 Конституции Российской Федерации закреплено что: «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в РФ как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории».
В статье 1.2. ФЗ «О недрах» четко указано: «Недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы являются государственной собственностью. Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации».
И что? Где тот единственный носитель власти, проживающий на Севере? Его выживают не только из поселков, но и с исконной территории, где он мог бы заниматься традиционными промыслами. Земли и воды в соответствии с федеральными законами выкупаются пришлыми людьми, имеющими капитал! И какими благами человек пользуется, находясь в зоне действия горнодобывающих компаний? Месторождения полезных ископаемых на Севере в большинстве своём отрабатываются вахтовым методом и населению, проживающему постоянно там, достаются отработанные карьеры, отравленные реки и «лунный пейзаж» после работы дражного флота, отравленная выбросами горноперерабатывающих предприятий атмосфера. Попутный газ месторождений выжигается в факелах!
А с благосклонной подачи Председателя Правительства России В.В. Путина, ответившего на вопрос о высоких ценах на ГСМ фразой, что низкие цены — это нехорошо, надо вкладывать в развитие производства, в модернизацию нефтеперерабатывающих заводов, практически назавтра торговцы подняли цену на топливо. Это что, политика государства?
Неужели не ясно, что наши олигархи никогда не завершат свой «период первоначального накопления»? Им надо получать всё больше и больше за счет населения. Они строили и будут строить себе светлое будущее в России и за рубежом и им наплевать на нищий многонациональный народ, на вымирающую периферию, на сельское хозяйство, да, похоже, и на страну с её правительством.
Да что там олигархи! Президенты и генеральные директора государственных корпораций и те устанавливают себе такие заработные платы и бонусы, которые трудно логически осмыслить! И строят такие дворцы, которые не снились боярам восемнадцатого века.
ТЕПЕРЬ ТРИ ВОПРОСА
1. Почему нарушаются конституционные права населения, проживающего на соответствующей территории, в первую очередь право на достойные условия проживания, на экологическую безопасность населения, на свободу выбора места жительства (ликвидируются на периферии школы и больницы и по этой причине вымирают деревни, села и поселки. Предпринимаются попытки построить Эвенкийскую ГЭС и затопить громадную территорию проживания коренных малочисленных народов Севера). Об экологической составляющей этого проекта отдельный разговор, на свободу передвижения и публичный сервитут (я имею в виду в том числе продажу на аукционах права на пользование недрами, права на хищническую вырубку лесов, права на пользование объектами животного мира, новые федеральные законы «О рыбалке» и «Об охоте», не оставляющих места для традиционной деятельности населения, проживающего на соответствующей территории, и, конечно же, строительство элитных поселков в водоохранной зоне, куда простому человеку ногой не ступить. Если хотите, можете убедиться, посетив поселок «Удачный» и «Сосны»).
2. Почему государственная власть не реагирует на нарушения? Почему правящая партия «Единая Россия», приписывая себе всё, что делается положительного в той или иной сфере, не озвучивает, например, что «ЕР» «добилась»: остановки десятка промышленных предприятий, закрытия сотен школ, полусотни больниц, сотен деревень, роста безработицы и снижения реальных доходов населения и так далее. Вот это был бы рапорт! Ведь какой-то умник, не будем называть его набившую оскомину фамилию, в своё время утверждал, что государство не может быть эффективным собственником! То-то нынешние «эффективные», как припечёт – сразу бегут за финансовой помощью в правительство!
3. Почему Правительство РФ, страны, занимающей ведущее место в мире по добыче углеводородного сырья, не хочет, несмотря на требования населения страны — единственного носителя власти, — разработать и применить действенный механизм обеспечения внутреннего рынка дешевыми горюче-смазочными материалами?
Ю. ДЕНИСОВ, горный инженер-геолог, ветеран труда.
Красноярск.
«Эти проклятые АТЕИСТЫ!»
Хочу обратить ваше внимание на два момента.
Какое бы выступление православного оратора не появилось на экранах телевидения, какую бы статью в газетах не начал читать, всюду авторы зацикливаются на «проклятых либералах и атеистах». В каких бы выражениях это не повторялось, ненависть к людям иной веры ощущается даже кожей. И ваша «Красноярская газета» участвует в этой нарастающей травле инакомыслящих.
А что бы с вами и с нами со всеми было, если бы не учёные, инженеры, преподаватели вузов, если бы просто не образованные люди? Кто бы для вас построил заводы, фабрики, создал бы новые материалы, машины?
Подавляющая масса интеллигенции, людей творческих, не верит в существование какой-то сверхъестественной силы.
Второе. Есть мудрое изречение: каждый человек имеет веру. Одни верят в бога, другие – в естественную эволюцию природы, в законы физики и химии, в гравитацию и магнетизм. Почему верующие в бога, в аллаха или иного властителя вселенной полагают, что познали истину в последней инстанции? Почему верующие навязывают походя всем свою веру?
МОЯ РЕЛИГИЯ – НАУКА. Почему «истинно верующие» позволяют себе оскорблять мои религиозные чувства? Почему они заботятся только о своих религиозных чувствах? Я понимаю, когда человек на вопрос, что такое бог, говорит: «Бог — это не что-то сверхъестественное на небесах, бог — это что-то у меня в душе!». Именно такой верующий в бога не бросит мусор на улице, не украдет чужое, не возьмет взятку (и атеист тоже).
Чем отличается христианин от атеиста? Христианин согрешит, замолит грех и у него совесть чиста. У атеиста грех остается на совести до конца жизни. Ему не на кого надеяться, он сам в ответе за свои поступки. Вот прочитал «Достали» Н.Е. Левина. Слишком автор вежлив по отношению к напористому оппоненту.
Кстати, в проклятой Европе все религии выходят из моды. Там церкви, костелы и монастыри переделывают в лавочки или продают с молотка. Количество верующих не превышает 13%, но они живут и в ус не дуют.
Гений Павлович КАРПОВ, кандидат наук, вулканолог-геолог, участник Отечественной войны.
Красноярск.
«Единая Россия» на Енисее
Читаю издание №4 и тянет меня проанализировать его. Вот неплохое начало.
«Нам необходим настоящий рывок в экономике и социальной сфере и, главное, должно повышаться качество жизни людей в каждом регионе страны. Для этого принципиально важно раскрыть потенциал, максимально использовать конкурентные преимущества каждого российского региона. Наша общая задача — превратить Сибирь, Забайкалье, Дальний Восток в ведущий центр инвестиционной активности. Именно здесь нам необходимо не просто динамичное, а опережающее развитие».
Владимир Путин.
ХОРОШИЕ СЛОВА, ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПЛАНЫ.
Что же сделано реально? За 11 лет, что Путин был президентом и премьером, получился не рывок вперед, а движение назад как в экономике, так и в социальной сфере.
Куда уходит основная часть прибыли «Норильского никеля», «Полюс-золота», КРАЗа, угольных разрезов? В Москву и зарубежье.
Какой «центр инвестиционной активности», когда мы своими руками разрушили основные промышленные предприятия г. Красноярска и края, свои деньги используем за его пределами и как нищие ожидаем богатых иностранных инвесторов?! Без промышленных предприятий нет места разработки и применения активно рекламируемых нанотехнологий и модернизаций, нет интереса инвесторов, кроме разработки полезных ископаемых.
Только слепой не видит, как постепенно умирает жизнь в деревнях, прекращаются авиаперелеты в северные поселки Красноярского края, не выполняется зимний завоз грузов в поселки по рекам Ангаре и Подкаменной Тунгуске. Одни только оптимистические разговоры, которые основательно всем надоели.
Сергей Шойгу №1 в списке «Единой России» от Красноярского края. Как человек Сергей Кужегетович мне симпатичен. Он наш, красноярский. Но он министр МЧС — важнейшего министерства в наше неспокойное время. Оно должно не только ликвидировать чрезвычайные ситуации, но и предупреждать их. Как известно, легче и дешевле предупредить, чем ликвидировать. Ликвидация таких ситуаций обходится весьма дорого. Например, подъем теплохода «Булгария» со дна водохранилища с компенсацией погибшим обошелся в сотни миллионов рублей налогоплательщиков. Понятно, что первый номер в списке «Единой России» определен его однопартийцами не за рекорды России по чрезвычайным ситуациям. Важный плюс — его федеральная прописка, так как иметь сильного представителя в столице не только престижно, но и выгодно.
Повышенные цены на бензин в Красноярском крае – это тоже чрезвычайная ситуация. Сергей Шойгу пообещал разобраться. Правда, не так давно с ценами на бензин разбирался Владимир Путин, но после небольшого снижения они поднялись значительно выше. Таким образом для решения этого вопроса нужны чрезвычайные меры, а не добренькие просьбы к нашим олигархам. Для этого нужен не Шойгу, а министр МЧС типа Сталина.
«Единая Россия» — это партия в основном парламентариев, министров, олигархов, силовых структур и чиновников. Перед выборами у них вдруг появляется любовь к другой — большей части нашего общества — НАРОДУ: НАРОДНЫЙ бюджет, НАРОДНЫЙ фронт, просыпается жалость к низкой «народной зарплате», появляются заботы о здоровье народа (медицина, общедоступный спорт).
Народный бюджет «стартовал» в 2007 году. Почему бюджетные деньги стали собственностью «Единой России» — не совсем понятно. Может быть, едроссы скинулись или олигархов привлекли? Согласно показательным рисункам затраты народного бюджета по приоритетным направлениям составили 6,9 млрд. рублей. По приоритету ЖКХ израсходовано более 2,4 млрд. рублей, тем не менее жильцы-плательщики каждый год платят за квартиры всё больше и больше. Возможно, народный бюджет «Единой России» расходуется совсем по другим направлениям? А где же участие «Единой России» В ГИБЕЛИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, АВИАЦИИ, МЕДИЦИНСКИХ ПУНКТОВ И МАЛЫХ ПОСЕЛКОВ?
Об этом они писать и говорить принципиально не хотят.
На медицину потрачено почти 670 млн. рублей «народного бюджета», из них по Железнодорожному району — 113,4 млн. Я как проживающий в этом районе могу сказать, что в поликлинике №7 (ул. Североенисейская, 42) при очень большом количестве населения отсутствуют рентгенкабинет, флюорография, УЗИ, нет врачей-эндокринолога, гастролога. А раньше эти кабинеты были. Людям пожилого возраста приходится ездить в поликлинику на ул. Бограда, где ближайшие остановки автобуса расположены далеко.
По этому вопросу было сделано много заявлений. «Народный бюджет» для решения этой острой, важной для населения проблемы ничего не сделал. В стоматологической клинике по ул. Северной ремонт здания сделан наполовину. Незавершенный потолок во всей своей первобытной красе находится уже длительное время. Вот вам «народный бюджет» в действии.
Городская детская больница №1 практически ремонтируется с года провозглашения «народного бюджета».
Тысячи семей стоят в очереди на детские садики. Детский сад в Советском районе на 260 мест, строительство которого «Единая Россия» преподносит как партийный дар горожанам, — это хорошо, но капля в море.
Если в городе появляется что-то новое, хорошее, единороссы тут как тут.
Там, где разруха, беда, развал, бедность, взятки, криминал, — «Единая Россия» даже не упоминается, хотя «партия власти» ДОЛЖНА НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВСЁ, ЧТО ТВОРИТСЯ В СТРАНЕ.
Владимир БАБУШКИН.
23 сентября 2011 г.
Самое страшное кино, или КЛИН КЛИНОМ
В недавние советские времена у нас постоянно осуждали западные фильмы ужасов, боевики, триллеры. Там же стрельба, взрывы, убийства… Всё это способствует ухудшению ситуации в реальной жизни, так как пропаганда насилия воздействует на психику людей и способствует криминализации общества.
Ну, а что? В это вполне можно поверить. Ведь человеку свойственно понимать только то, на чём он реально «накололся». Например, нам всем захотелось испытать на себе рыночные отношения. За глаза их ещё называют капитализмом. Во-от! А что ж говорить о детях? Ребёнок только когда обожжётся, поймёт, что та или иная вещь может быть горячей. То же касается и криминала. Детей с несформировавшейся психикой ещё можно убедить в недопустимости противоправных действий, пока они сами на своей шкуре не испытают последствий таких действий. Ведь даже дяде, впервые толкнувшим на такие дела, хочется верить. А тут как раз под руку – агрессивные фильмы.
Но ведь мы теперь построили свободное демократическое общество и должны уметь делать деньги, в том числе и на таких фильмах. Но они только тогда станут популярными и кассовыми, если превзойдут все предыдущие «ужастики».
Можно ли всё это остановить? Вариант просматривается. Нужно выпустить самый страшный фильм по следующему сценарию. Через континенты и океаны, по всему земному экватору отсыпается насыпь шириной метров в сто. По краям этой насыпи (вокруг всей Земли) обустраиваются две железнодорожные колеи. На них перегоняют весь подвижной состав – вагоны, паровозы, тепло- и электровозы.
Затем в них погружается всё земное вооружение, население всей земли, и эти поезда разгоняются навстречу друг другу до «японской скорости» – 300 км/ч. И по команде открывают огонь друг по другу из всех видов!
Вот это и будет самый страшный фильм. Что вообще может быть страшнее? Пустить по меридиану, по Гринвичу, по Пулковскому, по линии смены дат? Разве это страшнее? Всё равно ведь все поедут! А вот межзвёздные войны, пока ещё не пойман и не пристыжен в своих бесчеловечных помыслах марсианин, как-то не впечатляют. А так любой «ужастик» будет вне всякой конкуренции и необходимость в них попросту отпадёт.
И экраны станут заметно чище. Вот только ещё порнография… Но инновация уже есть! Можно выпустить самый-самый эротический фильм в такой подаче: знакомство в ресторане, раздевание, маточные трубы, яйцеклетка. И даже как яйцеклетка спит с соседом сперматозоидом. Пока свои в командировке.
Получается что-то сродни анекдоту. Следователь спрашивает врача, за что тот убил проститутку. Врач отвечает: «В больнице я делаю по десять абортов в день. Прихожу домой, жена говорит: вставь мне колечко, третьего не прокормим. Старшая дочь просит: вынь, папаша, колечко – замуж выхожу. Младшенькая подходит: поставь мне колечко, еду в пионерский лагерь. Я вышел на улицу развеяться, а тут эта проститутка: гони стольник, что-то покажу…».
Так что самый сексуальный фильм нам нужно снять! Тогда такой «любовью» мы будем пресыщены до предела и воспринимать её как грязный туалет в заброшенном хоздворе недалеко от вокзала…
А потом нам потребуются и Гомер, и Пушкин, и тыща лет, чтобы вновь уметь насладиться светлым таинством любви…
Владимир РЯЗАНЦЕВ.
Шалинское.
Страницы дневников можно читать с начала. Когда не достигший двадцатилетия юноша пытался диктовать себе правила нравственного образования. А можно осваивать с конца. Когда восьмидесятилетний старец заявил, как бы разговаривая сам с собой: «Мне в руки дан рупор, и я обязан владеть им, пользоваться им».
Дневники Л.Толстого – часть его биографии, его литературного наследия. В них запечатлена работа мысли писателя, глубокие раздумья о жизни, социально-нравственные искания.
В ноябре 1910 года мир был потрясён вестью об уходе Толстого, о причинах и смысле которого спорят до сих пор. В одном из «толстых» журналов было опубликовано стихотворение, посвящённое уходу Толстого из дома, в котором была строка: «Встали полшестого – нету Льва Толстого». Для нашего современного общества это «нету Льва Толстого» прозвучало ещё двадцать лет тому назад, когда русская классика выбрасывалась с корабля современности. Лев Толстой и сегодня остаётся для всех неудобным и почти никому не нужным – ни власти, ни церкви, ни большинству граждан, предпочитающих серьёзной литературе попсу и глянец.
«Один из самых трудных переходов – это переход от жизни хорошенькой к жизни хорошей». О чём это Л.Толстой? Думаю, о том, что большинство из нас нередко ограничивается жизнью мелкой (по терминологии Л.Толстого, хорошенькой). Жизнью для себя, своих близких, к чему нас постоянно призывает реклама: «Бери от жизни всё! Вливайся! Ты этого достоин!». Фактически это же мышление младенца – ориентация на то, что они видят здесь и сейчас. Понятно, почему было всячески осмеяно и выброшено из школьных программ то, на чём создавалось величие нашей страны в прошлом: «Прежде думай о Родине…»; «Была бы страна родная...». Не ко двору сегодня Л.Толстой тем, кто набивает карманы, грабя страну «по закону», который сами и составили.
В дневнике Л.Толстого есть запись от 19 июня 1909 г. и сегодня звучащая обвинением, укором нынешним законодателям, узаконившим торжество несправедливости: «Прежде чем составлять законы, запрещающие воровство хомута, дерева, сена, надо составить законы, запрещающие грабёж самой законной собственности людей – земли».
А вот ещё одна запись в «Дневнике» 12 июля 1900 г.: «Безнравственно живущим и желающим продолжать так жить людям невыгодно верить, что мир движется по ступеням идеи к добру, и они не верят в это».
«Всё больше и больше почти физически страдаю от неравенства: богатства, излишеств нашей жизни среди нищеты; и не могу уменьшить этого неравенства. В этом тайный трагизм моей жизни» (запись от 10 июня 1907 г.).
Л.Толстой призывает к жизни нравственной: «Жизнь есть увеличение своей души, и благо не в том, какая душа, — размышлял Толстой, — а в том, насколько человек увеличил, расширил, усовершенствовал её». Вот оказывается, где заключается суть: надо не просто жить, а помнить каждый прожитый день, стремясь усовершенствовать и себя, и всё то, что тебе отпущено, сделать на земле.
Однако Толстой и на этом не останавливается. Потому что видел смысл существования не просто и не только в том, чтобы быть самому лично нравственным. Важно быть нравственным в общежитии, в соединении с другими людьми. Это, оказывается, самое трудное. И он прямо писал об этом: «Когда человек один, ему легко быть хорошим. Только сойдись с другими – и он становится дурён. И чем больше людей сходится вместе, тем труднее им удержаться от дурного».
В дневнике от 6 апреля 1895 г. есть запись: «Человек считался опозоренным, если его били, если он облечён в воровстве, в драке, в неплатеже долга и т.п., но если он подписал смертный приговор, участвовал в исполнении казни, читал чужие письма, разлучал отцов и супругов с семьями, отбирал последние средства, сажал в тюрьму. А ведь это хуже. Когда же это будет? Скоро».
Состояние же сегодняшнего российского общества таково, что всё перечисленное Л.Толстым не является позором. Воровством, взятками, поборами и прочим сегодня не удивишь, если этим «на законных» основаниях занимаются люди, находящиеся у власти.
Георгий Викторович Адамович, по определению И.Бунина «лучший критик эмиграции», был ещё и мыслителем, думцем, если вспомнить хорошее русское слово. В своей книге «Комментарии», представляющей собой философические рассуждения о России, её исторической судьбе, о столь любезных российской душе проклятых вопросах – рассуждения, осуществляемые главным образом через новое прочтение русской литературы, писал: «Толстой проповедовал в России предвоенной, патриархально-провинциальной. Казалось, тишина водворилась на веки. Нечего стало делать, естественно было думать о душе. Толстому страстно откликнулись современники: земские врачи, интеллигенты… Россия слушала Толстого: он давал ей выход, порыв, волнение, тему существования».
Но сейчас выходов, волнений, тем – хоть отбавляй. Тысячи возражений, тысячи случаев, когда в игру вошли новые элементы… Человек оглушён. Надо бы снова стать «земским врачом», но мы уже не земские врачи, и невозможно собрать то, что рассыпалось, воскресить былой душевный строй и стиль. Толстой со своей нужной правдой уходит в прошлое, а жизнь летит мимо, «без руля и без ветрил».
Л.Толстой много думал о человеческой ответственности. Он писал, он говорил, что только в кабаках дверь открывается наружу, в душе человека она открывается вовнутрь, и Толстой вовнутрь открывал свою жизнь и нашёл, что жил неправильно, не так, а как правильно – неизвестно. (В.Шкловский «Энергия заблуждения», М., «Сов. пис.», 1981, с. 15).
«Мы так запутаны, что каждый шаг жизни есть участие в зле: в насилии, в угнетении не надо отчаиваться, а медленно распутываться из тех сетей, в которые мы пойманы, не рваться (этим хуже запутаешься), а осторожно распутывать…» («Дневник», 4 апреля 1907 г.).
Высшим проявлением духа для Толстого было, конечно, художественное творчество. Причём в дневниках он очень интересно рассуждал о его корнях, особенностях, отличительных чертах: «Художественное произведение есть то, которое «заражает» людей, приводит их к одному настроению».
Когда-то Л.Толстой наивно полагал, что настоящее искусство обязательно «заразит» зрителя. По его «наводке» один энтузиаст повёз картину Н.Ге «Что есть истина?» в Штаты – уж там-то они поймут! Увы, не поняли. А уж в наши дни что такое надо показывать, чтобы шли? Видимо, «произведения» современной масс-культуры, сооружённые из старых досок, верёвок, бутылок, скотча, так называемые «инсталляции» и «паблик-арт-объекты», которыми в течение ряда лет занимают красноярцев.
А.Проханов в передовой статье «Завтра» отмечает, что шоу-бизнес, яростный, наглый и беспринципный, также оказывает своё разлагающее влияние на молодёжь: «Недалёк тот день, когда в кремлёвских палатах станут буянить и хохмить скоморохи, задирать подолы «новые русские бабки», Гальцев устроит дебаты с Петросяном. И вся страна будет хохотать до колик, не замечая, что с каждым годом русских становится на миллион меньше».
Л.Толстой в «Дневнике» 23 октября 1909 г. отмечает: «Одна из главных причин ограниченности людей – это погоня за современностью, старание узнать… что написано в последнее время. А пишутся горы книг. И все они по лёгкости общения доступны. И эта поспешность, — продолжает Л.Толстой, — забивание головы современностью, пошлой, запутанной, исключает всякую возможность серьёзного нужного знания…».
У нас есть труды величайших мыслителей: веды, Конфуций, Христос, Сократ, Кант… есть русские философы, великая классическая литература. Люди, читающие поделки Марининой, Донцовой и проч., ничего не знают этого, набивают себе голову мякиной, сором, который весь отсеется и от которого ничего не останется.
Известна мысль, что великую цивилизацию нельзя покорить извне, пока она не уничтожит себя изнутри. С великим сожалением именно сейчас отмечаются процессы внутреннего распада страны, общества. У нынешней власти, видимо, есть понимание в необходимости наведения общественного порядка, опираясь на население, — пишет Е.Андрющенко, автор монографии «От правовой и социально-экономической и политической декриминализации», но в то же время власть очень опасается активности людей. В результате общество наше атомизировано и инертно. А люди стали одинокой толпой.
Очень интересны размышления Л.Толстого о людях старшего поколения. «Старость уж тем хороша, — писал он в июле 1907 г., — что уничтожает заботу о будущем. Для старика будущего нет, и поэтому вся забота, все усилия переносятся в настоящее». Мудрый Л.Толстой в одном из своих писем советует В.В. Стасову: «Не сетуйте на старость, сколько хорошего она принесла мне, неожиданного и прекрасного. Из этого заключаю, что конец и старости, и жизни будет так неожиданно прекрасен».
Конечно, как всякий человек, поворотивший на вторую половину дней, Толстой нередко жаловался на нездоровье, недужил. Он даже ввёл для себя характерную аббревиатуру – е.б.ж. («ЕСЛИ БУДУ ЖИВ»). Однако и сегодня близок и понятен любому пожилому человеку далеко не только этим.
Главное, что встаёт из его записей, — постоянное духовное напряжение. «Чувствую себя слабым, — писал Л.Толстой 17 июня 1895 г., — но именно оттого, что необходимо работать своё служебное дело в период слабости».
Мы не очень охотно отмечаем скорбные даты, предпочитая праздновать дни рождения, юбилеи великих людей. А между тем именно смерть зачастую ярче всего просвечивает суть человека, не зря писатели, начиная с античных времён и кончая днём сегодняшним, часто и подробно изображают её. Л. Толстой не был исключением: тема смерти занимает в его творчестве огромное место. Чтобы достойно умереть, надо достойно жить – мысль эта красной нитью проходит сквозь многие его произведения. В дневнике за 1900 г. у Л.Толстого есть запись: «Очень близко чувствую смерть». После этого он прожил ещё десять лет, в старости это гигантский промежуток времени.
Назвать жизнь Л.Н. Толстого ясной и спокойной, разумеется, нельзя. Она была полна бурь, и соответственно судьба не подарила ему ясного и спокойного конца. Сбежавший из дома 82-летний старец умирает в чужом доме, на чужой койке под пристальным взглядом всего мира. Внимание к собственной персоне очень тяготило его, особенно в последние дни и даже часы. Сохранились свидетельства того, как он незадолго до смерти произнёс: «На свете миллионы людей, многие страдают, зачем же вы все около меня одного?». То были его последние слова. И звучат они сегодня как никогда актуально: есть ещё много людей…
Толстой уходит из Ясной Поляны – назад, в мировое одиночество. Умирая, он принадлежит не семье, но миру, и жена его, поднимаясь на цыпочках, заглядывает в окно.
Духовно-нравственное наследие Л.Толстого велико, поучительно для многих поколений, но разве не об этом же говорится в десяти библейских заповедях?
Если бы люди удовлетворились ими, было бы достаточно для разумного устройства всех дел на Земле.
Борис КУЗИН.
Красноярск.
Добрее будьте друг к другу
НЕ ПОНИМАЯ ВСЕЙ СПЕЦИФИКИ, ОГУЛЬНО ОБВИНЯЕМ
Добрый день и дай вам Бог всем здоровья! Пишет вам постоянная читательница вашей газеты Людмила Сергеевна Захарова. Хочу откликнуться на две недавних статьи в «Красноярской газете» с жалобами на медработников, на их грубость. Первая статья — «Доктора! Добрее будьте к людям!» — принадлежит перу А.П.Елесиной (опубликована10 августа), автор второй – «Бесплатно — совсем не значит хорошо» — В.Лебединский (16 августа).
С АВТОРАМИ трудно не согласиться. Грубость всегда болезненно воспринимается, особенно представителями старшего поколения. Да и как не возмущаться, если талон на приём у тебя, например, на 8 утра, а заходишь в кабинет лишь в 10, а то и в 11 часов? И ведь зачастую никто, хотя бы медсестра, не выйдет, не извинится, не объяснит ситуацию.
Именно поэтому, чувствуется, с таким волнением, с такой обидой, с такой болью в сердце А.П.Елесина призывает: «Доктора, добрее будьте к людям!». Действительно, доброта, как говорится, и кошке приятна. Хоть и шутка, конечно, а как верно! А пока зачастую доброе слово врача заменяет компьютерное обслуживание (беседуя с больным, врач смотрит не на него, а в экран компьютера).
Именно о такой «бездушной» медицине будущего заранее горевал ещё Антуан де Сент-Экзюпери: «Когда-нибудь прогресс коснётся и медицины: ставить диагнозы и лечить будут умные приборы и машины. И это, наверно, хорошо. Всех они вылечат, все будут здоровы. Но я, если заболею, с тайною надеждой буду искать старенького, мудрого сельского доктора. Я знаю: он приветливо, внимательно, участливо взглянет на меня поверх очков и подробно расспросит обо всём. Потом в разных местах моей груди приставит видавшую виды жёлтую трубочку, а то и прильнёт ухом, постучит по рёбрам костяшками пальцев… Потом не торопясь раскурит трубочку, попутно давая ценные советы, и выпишет рецепт…Выходя от него, я улыбаюсь, у меня так легко на душе, и уже ничего не болит и никакие лекарства мне не нужны!».
Увы, многие наши доктора и хотели бы с таким же вниманием относиться к пациентам, но у них просто нет на это времени: что можно успеть за отпущенные по нормативам десять минут на человека?! Иная бабушка пока медленно разденется хотя бы до пояса, а тем более, если нужно, и ниже, — то уж время её и вышло: выходи из кабинета. А сколько писанины у врачей, сколько бланков приходится заполнять: с каждым годом всё больше отчётов прибавляется! И тут нам, пациентам, надо менее придирчиво относиться к врачам, понимать и их нелёгкий труд.
Вот А.П. Елесина в своей статье ставит в вину врачу (клиника №12), что та потребовала брать в регистратуре на приём не один талон, а два или приходить в другой раз (пациентке нужна была справка на санаторно-курортное лечение и льготный рецепт на лекарство). Вроде бы нонсенс: брать два талона в регистратуре! Но… это как сказать. Чтобы выписать справку, врач должен же обосновать нуждаемость пациентки в том или ином курорте, вдруг он противопоказан ей? Для этого врач и листает всю карточку, анализирует динамику болезни пациента, проверяет все анализы, рентген и пр., и пр. Ведь в том случае, если человека вернут с курорта по противопоказаниям, врач будет нести за это ответственность (и не только моральную)…
Десять, а то и пятнадцать минут пациентка уже исчерпала и тут вдруг «вспоминает» о льготном лекарстве для снижения давления. И теперь уже врачу надо «изворачиваться», обосновывать нуждаемость в лекарстве и записывать в карточку противоположные данные: только что она записала, что пациент относительно здоров и может ехать на курорт, а теперь нужно обосновывать, что он гипертоник и нуждается в лекарстве. Для этого потребуются ещё десять-пятнадцать минут!
А как же следующий больной? Он тоже будет возмущаться, что не попадает на приём в своё время. Вот потому-то (как пишет и сама Елесина) «врач сидела красная, замученная, усталая, равнодушная»… Вот так мы и не бережём друг друга, думая только о себе.
Поймите, врач не виновен в том, что ему для общения с пациентами установлены жёсткие временные рамки! Это нужно понимать и Елесиной, и другим пациентам.
Выписка льготных рецептов – это ныне тоже громоздкое круговое движение пациентов из кабинета в кабинет, и здесь тоже возникают недовольства. Но что поделать, к этому надо привыкать: во всех поликлиниках выписка льготных рецептов переведена на компьютеры. И поэтому радоваться надо, что это хоть как-то освобождает врачей от лишней писанины, облегчает их труд: значит они больше внимания будут уделять общению с больным.
Теперь коснусь статьи В.Лебединского «Бесплатно — совсем не значит хорошо». Здесь автор тоже жалуется на грубость рентген-лаборанта, но уже в поликлинике № 1. Безусловно, такое отношение достойно осуждения. То, что недовольство своё Лебединский высказал и.о. главврачу (с его слов, милой, приветливой даме) и то, что она тут же погасила конфликт, проведя назидательную беседу с лаборантом, его почему-то не устроило. Он решил ещё и через газету ярко, выспренно и картинно описать это событие. Причём не поленился и сфотографировать поликлинику. Вот, дескать, все смотрите, где работают такие-сякие медики. Но ведь из-за грубости одного человека нельзя судить обо всём коллективе.
Я, например, много лет была прикреплена к этой поликлинике (сейчас, правда, сменила место жительства) и могу много хорошего рассказать о её врачах и медсёстрах. Никто и никогда мне там не нагрубил. Лет 5 назад я даже писала благодарность своему лечащему врачу и медсестре в Книгу жалоб и предложений. Пролистав её, кстати, я с удовлетворением обнаружила, что благодарностей в книге гораздо больше, нежели жалоб. По соответствующим пометкам видно было, что жалобы заведующей регулярно просматриваются, по ним делаются выводы. Вот бы и Лебединскому, и Елесиной такой книгой воспользоваться. Что уж сразу-то «через голову» — и в газету?
Вообще, мне приходилось встречаться со многими замечательными врачами, всех и перечислить невозможно. Но хоть нескольких, именно из поликлиники №1, хочется назвать. Это кардиолог Ольга Александровна Верхотурова, сосудистый хирург Антон Александрович Скарубский, невролог, народный врач, любимица многих пациентов Наталья Михайловна Павлушкина (кстати, звание «народного врача», «народной сестры» ежегодно присваивается по итогам опроса населения, которое обслуживает поликлиника. Такое интереснейшее мероприятие помогает выявить и сильные, и слабые моменты в работе).
Да, в своей статье, помимо прочего, Лебединский зло восклицает: «Кому нужен участковый терапевт? Ответственно заявляю: никому!». Да-а, много на себя берёт господин, заявляя такое от имени всех. Участковые терапевты — это великие труженики, «ломовые лошадки», на которых всё держится. Они всегда на переднем крае, «принимая удар на себя»: и во время эпидемии гриппа, респираторных инфекций, и при диспансеризации (различного рода профосмотрах): ведь медицина наша продолжает, как и при советской власти, носить профилактическое направление, когда болезнь легче предупредить, чем лечить. И это нужнейшее и ответственное дело. Но самое главное, что именно они — участковые терапевты — первые и единственные рассматривают организм человека как ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ, обследуют и уж потом, если будет в том нужда, направляют к тому или иному «узкому» специалисту. То, что таковых не хватает и к ним очереди — это общая беда. Врачи, в частности терапевты, ещё и потому перегружены, что работают порой за двоих, а то и за троих...
Почему многие поликлиники (вот и № 1, и её филиал не исключение) не на 100% укомплектованы врачами — этот вопрос надо задавать министру здравоохранения. Сколько выпускается врачей ежегодно и куда они все деваются? А те же участковые терапевты, работающие много лет, вынося все тяготы, любят свою профессию, отдавая ей себя без остатка! Среди тех, кого я хорошо знаю, врачи от Бога Татьяна Антоновна Иващенко, работающая в поликлинике № 1, и отличник здравоохранения Лариса Васильевна Соколова, многие годы работавшая в поликлинике водников. О каждой можно написать отдельный рассказ. Их советами я пользуюсь до сих пор.
Заканчиваю своё письмо тем, что ещё раз вернусь к статье В.Лебединского. Неприятный осадок она вызывает. Неприятно, когда он «навеличивает» врача уничижительным словом «врачиха», неприятно, когда он напоминает, что «не первый раз» пишет жалобу, неприятна и фраза, в которой он ехидно резюмирует: «Вот такая она, наша бесплатная (ЯКОБЫ) медицина». Почему «якобы» бесплатная? Разве господин Лебединский за что-нибудь платил? Не знаю, как в других поликлиниках Красноярска, но в поликлинике № 1 НЕТ НИ ОДНОГО ПЛАТНОГО ЛЕЧЕБНОГО КАБИНЕТА.
Перефразируя название статьи А.П. Елесиной, хочу напоследок призвать всех: «Люди! Добрее будьте друг к другу! И мир тогда станет другим…».
Л.С. ЗАХАРОВА.
Красноярск.
О нравах в свихнувшемся обществе
Орден Трудового Красного Знамени был одним из первых наград Советской власти за трудовую доблесть. Он вручался ещё до войны, и в 30–90-е годы им были награждены более 300 минусинских рабочих, специалистов, служащих. Среди них тракторист Пётр Анашкин, кондитер Мария Артёменко, электромонтер Николай Бережной, доярка Александра Громова, пекарь Валентина Канаева и другие.
Орден Трудовой Славы трёх степеней введён в 1974 году. В 70–80-е годы им были награждены более восьми десятков минусинцев: обувщик И.Бушин, бурильщик Владимир Гусаков, штукатур Тамара Глебова, швея Валентина Киреева, шофёр Юрий Ринас (двух степеней), столяр Илья Никитин и другие. В этой галерее Славы, конечно, десятки Героев Социалистического Труда, кавалеров орденов Ленина, Октябрьской Революции, «Знак Почёта», Дружбы народов…
О трудовой гордости
Не знаю, что будет, если ликвидируют трудовые книжки, но не ожидаю ничего хорошего для тех, кого эта «модернизация» затронет на «светлом пути к капитализму».
Отдают ли отчёт самим себе те, кто это хочет сделать, кто вообще затеяли «перестройку», оказавшуюся похлестче англо-французских религиозных войн позднего Средневековья католиков и протестантов, при которых понятие собственности всё же не менялось? Я думаю, Горбачёв явно недооценил, что будет. Я думаю, Ельцин в пьяном раже не ожидал, над чем покуражился. А вот китайцы поняли и, не меняя политической системы, успешно работают…
Высшей ценностью при социализме был созидательный труд, а сегодня не знаю, что: то ли деньги, то ли мошенничество, то ли доходное за счёт взяток место в госструктуре, то ли оправданная всеми способами прибыль. К примеру, Сбербанк, на мой взгляд, обслуживает массовых посетителей в последние годы хуже, чем раньше. Зато лидирует в получении прибыли.
Новости переполнены сообщениями о преступлениях и жертвах во имя молоха. Пока власти, которые нас «модернизируют», разберутся, как сохранить нравственность в свихнувшемся обществе, похоронить придётся два поколения: то, которое ударно трудилось при социализме, и то, которое не нашло себя в этот период реставрации капитализма. То есть поколение детей, которых отцы и матери, естественно, не смогли научить воспринять бизнес-психологию как должное.
Итак, о трудовой гордости. Почтенные старики, открывая трудовую книжку на последних страничках, находят записи о благодарностях и других поощрениях, которые им выносились. Таких и у меня полно за сорок с лишним лет. Не знаю, как кто, а я горжусь, что не лодырь и не пьяница был. Мы старались, чтобы стаж не прерывался, даже если приходилось возвращаться из Амурской области в Алтайский край, из Челябинска в Барнаул. Моя жена проработала всю жизнь в одном крае и считается его ветераном, а меня носило по стране из одной окраины в другую по долгу службы и учёбы, но всё это не мешало относиться к работе с честью и гордостью.
Не теряем ли мы это?
Недавно я простудил ухо. Сильные боли никакие лекарства не подавляли. Нехотя пошёл к врачу.
В регистратуре поликлиники, куда я не обращался несколько лет, едва отыскали мою карточку. Врач был в отпуске, направили в другую поликлинику. Просидел в очереди полдня, а поскольку всё было как бы внове, наблюдал за больными и удивлялся, какими эгоистами мы все стали. Вот какой-то совершенно уставший старичок под 80 лет отталкивает старушку на костылях и проскакивает вперед.
Вот молодой паренёк, заняв место у двери для своей подруги, решил непременно больше никого не пропустить вперёд. Их, желающих, и вправду, было много: с талонами, в порядке занятой очереди, с больничными, беременных – все как бы имеют предпочтение. Участник ликвидации ядерной аварии подошёл поздненько, так на него зашикали так, что он плюнул и ушёл.
Всех было жалко. Поэтому сидел и ждал. И даже не возмущался, когда время от времени выходила медсестра, принимала документы у тех, кто приглянулся или вообще появлялся со стороны, и смешивала очередь. В конце концов я оказался последним. И вот на меня-то, просидевшего четыре часа, пяти минут у врача не хватило. Меня поразило, как объяснила отоларинголог причину отказа меня принять: «Я работаю на полставки, за переработку мне не платят».
Мне её тоже жалко. У неё низкая зарплата. Она перерабатывает. Я не стал жаловаться на неё. Всё ж-таки она кому-то, наверное, помогла. Но она не выполнила свой служебный долг! Она недоделала работу. Это всё равно, что, не доехав в гараж, бросить такси на дороге. Не доварив суп, выключить плиту. Не допечатав тираж свежей газеты, остановить станок и уйти домой… Попробовала бы она такое сказать лет 20– 30 назад.
К этому врачу я больше не пошёл. И хотя в аптеках меня всё отсылали в больницу и даже в другой город (в Абакан, где считали медобслуживание лучше, было обидно слушать, что в Минусинске хуже, что здесь сообразили сделать центр по обслуживанию больных юга края). Мне помогла советом одна пожилая женщина. Уже через два дня мне стало лучше.
От этой истории у меня много вопросов в адрес минусинских чиновников от медицины. Почему не навести порядок с правилами очереди? Почему допускают черствое отношение к больным? Почему при невозможности оказать помощь не предусмотреть хотя бы консультацию?
Седло на корове
Задумываясь об этом, я вспомнил ещё ряд случаев, произошедших в последнее время.
Ремонтировали двери. Вернее, в моё отсутствие вставляли новую, навороченную запорами дверь. Разворотили проём, вставили дверной блок, быстренько заделали пеной щели и так оставили с наляпами, соплями кабелей, идущих в квартиру. Обошлось это в стоимость, равную пенсии. Но весь секрет в том, что в рекламе не учитывалась отделка стыков. А чтобы её сделать, пенсионерке надо было бы заплатить ещё две тысячи рублей, к чему она была не готова. Вот теперь и вид входа в квартиру после ремонтников: дверь новая, а смотрится как седло на корове. Весь старый проём, двойные двери ремонтники вытащили и оставили на площадке восьмого этажа. Здесь же оставили картонное облачение новой двери – вытаскивайте за них. Пришлось потом пенсионерам всё это разбирать и по частям выносить. В том числе тяжеленную дверь, которую дюжие ремонтники могли вынести шутя… Если бы, конечно, уважали своё дело и людей, кому предлагают услуги.
И это случай не единичный. Немногим ранее протекла система канализации в квартире на этаж ниже. Это не мудрено, поскольку более двадцати лет дом не ремонтировался. Время прошло, средства, собираемые старыми ЖЭКами, сгинули, новые ТСЖ после ряда реорганизаций начали, как говорится, «с нуля». Поэтому замена общего стояка, то есть металлической трубы на несколько квартир, вылилась в принудительный ремонт системы канализации во всех квартирах за счёт, естественно, жильцов. Вот и «пришлось нам нежданно-негаданно», как в песне поётся, «хоронить молодого стрельца», то бишь искать средства на замену сантехнического оборудования, самим срочно разыскивать его по магазинам, потому что с новой трубой старое оборудование не стыковалось. Естественно, что-то было куплено не то, что-то сразу не подошло, а в результате семья с двумя малолетними детьми просидела без воды сутки, потому что сантехник стал работать только на другой день. И опять же после ремонта остались незаделанными дыры в стенах, торчащая буграми монтажная пена...
И такая маета, какая-то неряшливость в последнее время кажется во всём, с чем сталкиваешься. С ремонтом компьютера и пылесоса, с подключением к Интернету, с атаками ненужных сообщений на мобильник, с очередями на почте и в Сбербанке – всё мелкие недоработки, портящие настроение. Ну, не должен занятой человек сидеть по полдня в очереди у врача. Нельзя заставлять учительницу носить по нескольку раз пылесос в мастерскую, хотя бы даже потому, что его там же плохо сами же отремонтировали. Почта всё расширяет спектр услуг и даёт массу рекламы, приглашая к обслуживанию. В то же время там очереди пенсионеров, чтобы получить пенсию, поразительно часто не работает Интернет, чтобы заплатить за проезд по социальному билету.
***
Мне кажется, когда-то со временем эта безалаберность исчезнет.
Предприятия обслуживающего сектора в борьбе за клиента будут стремиться не портить свою репутацию. Да и сектор крупной промышленности очень нуждается в надёжных умелых квалифицированных рабочих. Они нужны даже олигархам. Так что о трудовой чести и гордости уже пора больше говорить и в СМИ, и в школе, а честный труд рядового рабочего, мастера, специалиста поддерживать. И не только деньгами (деньги он заработает), но словом, моральным поощрением, как делали это раньше.
Лучшие мастера в древности ставили с гордостью свои имена на изделиях, имели личный знак и это ценили дороже денег.
А сегодня часто какой-то маразм… Происходит что-то значимое в городе, так в списке называемых с благодарностью, одаряемых непременно первым называется мэр, который и оказался-то сбоку припёка только потому, что через него шли бюджетные деньги. Ну, не поддержал бы хорошее дело, так оказался бы совсем дурак. Выходит, благодарят не за инициативу, не за то, что вдохновил людей, а за то, что просто не дурак.
Василий КОМПАНИСТОВ.
Минусинск.
Его величество рабочий
Многие из нас помнят время, когда создателей материальных ценностей в нашей стране гордо называли «Его величество рабочий класс», а ещё навеличивали иностранным словом «гегемон». Строители, зодчие, шахтеры, нефтяники, лесники, труженики полей… — о них снимали телесюжеты, фильмы, постоянно писали в газетах и журналах. К счастью, эта хорошая традиция сейчас вновь возрождается в СМИ – правда, в основном региональных и местных. Об одном из таких заслуженных тружеников на страницах «Красноярской газеты» захотелось рассказать и мне.
Виктор Филиппович Наумов — почётный ветеран комбайнового завода, кавалер орденов Трудовой Славы… В первый послевоенный год после окончания сельской семилетки он поступил в ремесленное училище. Страна, восстанавливающая разрушенное войной хозяйство, нуждалась в квалифицированных рабочих, и молодёжь того времени, воспитанная в духе верности Родине, прекрасно это осознавала.
Годы, проведённые в училище, Виктор Наумович вспоминает сегодня как подарок судьбы:
— Ну, сами посудите: нам выдали добротную форменную одежду, обеспечили бесплатными талонами на питание, наконец, место в общежитии предоставили! Рабочим профессиям нас обучали лучшие мастера своего дела, а в свободное время была возможность заниматься спортом на стадионах. Можно ли было сельскому пареньку в то тяжелейшее время мечтать о большем?
На занятиях ребят обучали токарному и слесарному делу, но больше всего Виктору нравилась профессия инструментальщика. Через два года, получив аттестат об окончании РУ № 3, он влился в огромную семью – коллектив Красноярского комбайнового завода. Парень всерьёз гордился причастностью к широкому потоку рабочих, идущих ранним утром по зову заводского гудка к своим станкам.
Сначала юноша трудился в механическом цехе, изготавливал приспособления для обработки деталей. Потом его перевели во фрезерный, где он освоил профессию фрезеровщика, затем — во второй механосборочный (здесь рабочий учился основам токарного дела).
Мастер цеха завода Галина Петровна Бородина рассказала, что, став универсалом, Виктор Наумов работал старательно, пытливо анализировал каждый процесс, чтобы глубже познать дело. Для выполнения срочного задания специалист не жалел времени,
Кстати, Виктор и отслужить успел! Сейчас ветеран вспоминает, что тогда о дедовщине и понятия не имели. Через три года вернулся старший матрос на родной завод. Вскоре после его демобилизации сдавался заводской дом на улице Калинина, комната в котором была выделена и Виктору.
В то время завод работал в две смены. Вторая заканчивалась глубокой ночью, когда автобусы уже не ходили, и трудовой народ всей сменой дружно шёл с оптимистическим настроем домой. Неслучайно Виктору Филипповичу часто вспоминаются строчки из песни: «На свете много улиц славных, но не сменяю адрес я, в моей судьбе ты стала главной, родная улица моя». С теплом вспоминает ветеран социалистическое соревнование — оно было настоящим стимулом профессионального мастерства. И когда всем заводским коллективом ходили на праздничные демонстрации, пели любимые задорные песни: «Нам ли стоять на месте! В своих дерзаниях всегда мы правы. Труд наш есть дело чести, есть дело доблести и дело славы! К станку ли ты склоняешься, в скалу ли ты врубаешься, мечта прекрасная… уже зовет тебя вперёд!».
Изо дня в день, из года в год счастливым человеком шёл Виктор Наумов на работу и с таким же настроением возвращался домой, где уже ждала семья: жена из родного Большемуртинского района, сын и дочь.
В 1978 году токаря 5-го разряда Наумова за высокие показатели и повышение производительности труда наградили орденом Трудовой Славы III степени. Через 7 лет за новаторство, рациональные предложения, сокращение трудозатрат и производство высококачественной продукции его удостоили ордена Трудовой Славы II степени. И, наконец, в 1991 году Виктор Филиппович получает орден Трудовой Славы I степени за самоотверженный многолетний труд на одном предприятии. Награду ударнику производства вручали руководители края, поздравляли городские власти и, конечно же, заводчане.
— Завод тогда ещё успешно работал, — вспоминает Виктор Филиппович, выпускали по тысяче машин, а сейчас… Эх, и думать об этом не хочется…
Однако и в советское время не всё так хорошо складывалось в жизни ветерана труда. Он был сыном репрессированного: его отца – рабочего- железнодорожника – в 1938 году забрали за нежелание отречься от религиозных убеждений. Виктору было тогда четыре года, и родителя своего он больше так и не увидел. Реабилитировали отца посмертно лишь в 1957 году. «Никакого зла или желания мести из-за этого у меня никогда не было, — говорит Виктор Филиппович. – Подобного рода нарушения законности бывают во всех государствах, это не является отличительной особенностью одной лишь социалистической системы. Поэтому данный произвол целиком и полностью лежит на совести тех, кто совершает эти преступления. Бог им судья. Я люблю и всегда любил свою Родину и стараюсь жить по божьим заповедям».
За плечами почётного ветерана Красноярского комбайнового завода — 58 лет трудового стажа, и хотя сейчас он уже на пенсии, но не прерывает связь с заводским советом ветеранов, охотно передаёт свой трудовой багаж молодому поколению. После похорон жены продолжает жить интересами детей, внуков.
— А в общем-то живу главным образом верой. Так же, как мои родители жили и вся православная Русь, — говорит его величество рабочий.
Нэля ЛАКТИОНОВА.
ЛЕЧАТ ОТ гениальности
У обычного человека работает лишь одно полушарие мозга. Второе выполняет вспомогательные функции. У гения же синхронно работают оба полушария. Российские учёные считают, что особых критериев гениальности нет: написал раз что-то выдающееся или запугал народ чем-нибудь – вот ты уже и гений.
УЧЁНЫЕ Запада этот критерий вывели ещё при Бисмарке. Например, если человек психически здоровый встретился взглядом с психически больным, вначале ощущается недомогание в голове – как будто энергия оторвалась и, не встречая сопротивления, ушла. Через минуту другое полушарие отключается, как бы парализованное, и работает одно полушарие. А спустя четыре часа полушарие, которое работало, отключается, а которое не работало – включается.
Так повторяется трое суток. В течение этого времени лицо у человека такое, будто он болен менингитом. По прошествии этого времени всё восстанавливается, и «менингит» с лица исчезает. А если в течение этих трёх суток человек встретится взглядом с психически здоровым индивидуумом большого ума, то всё проходит моментально.
Есть и другие особенности, которые наличествуют в комплексе. Видимо, учёные и врачи нашей страны об этом не знают, и потому сперва придумывают болезни, а потом их лечат. Терапевт – мигрень, психиатр – что-нибудь пострашнее…
Но есть такая брошюра – «Гениальность и сумасшествие», автора не помню, перевод с немецкого. Я спрашивал многих учёных и врачей в разных городах, включая обе столицы – никто о ней не знает. В муниципальных библиотеках её нет, можно встретить только в частных. Для примера автор брошюры использовал Бисмарка и ещё, по-моему, человек четырёх.
Хотел бы обратиться к читателям «Красноярской газеты». Если у кого-то есть эта брошюра, вышлите копию в редакцию, по возможности оставьте телефон и адрес. Буду очень благодарен.
В. БОРОВИКОВ.
Богучаны.
НАДО ЛИ ПЕНЯТЬ НА ЛЬГОТЫ?
В последнее время в некоторых СМИ известные деятели стали формировать общественное мнение о якобы непомерно расплодившихся социальных льготах, усугубляющих кризис отечественной экономики. Мало того, что предлагается удлинить рабочую неделю, увеличить возраст выхода на пенсию... Есть и забота о бюджете, который помогает социальными вливаниями. Так, пишут: «Необходимо упорядочивание слишком большого объёма социальных расходов, потому что это уже слишком большая нагрузка на экономику…». Что называется, приехали!
ПОЛУЧАЕТСЯ, народный избранник видит решение экономических проблем в дальнейшем обнищании малоимущих! Хотя ведь мог бы автор хотя бы ради паритета сказать, что можно умерить зарплату и льготы членов Совета Федерации, депутатов (а они наверняка немалые). Но нет, своя рубашка ближе к телу…
Известно, что все наши деяния – охраняем ли мы окружающую среду, делаем ли экономику экономной, заботимся ли о сбережении ресурсов – всё это мы должны делать во имя главного ресурса – человека.
Например, малоимущим людям выделяются социальные льготы по оплате ЖКХ. И разве ж это не оправданно? Квартплата-то растёт постоянно, опережая увеличение пенсий и зарплат. Теперь уже ясно и то, что квартиросъёмщики годами переплачивают за водопользование, что подтвердили инструментальные замеры с установкой счётчиков. А ведь люди постоянно говорили о завышении норм оплаты не менее чем в два раза. Отчего же избранникам народа было не разобраться в этом ещё годы назад, решив таким образом проблему и сняв с квартиросъёмщиков напряжение?! А теперь вот всех обязали поставить счётчики, что тоже сопряжено с немалыми расходами. В воде песчинки, кусочки ржавчины из труб, установленных во времена оны, поэтому многим приходится дополнительно изыскивать деньги на частый досмотр приборов.
Социальная помощь оказывается одиноким матерям, инвалидам. Разве это не по-божески? Святое ведь дело – помочь детям и немощным. Кто ж виноват, что у нас нормальных мужчин многим меньше, нежели женщин? Ведь фактически, начиная с ввода войск в Афганистан, наша страна беспрестанно с кем-то воюет! Как только вывели войска из Афгана, так сразу же начались межнациональные конфликты. На Северном Кавказе покоя до сих пор нет и боюсь, что не предвидится. А кроме того, ещё и отцы-командиры развели дедовщину на погибель молодых ребят. Да много чего можно вспомнить…
Всё взаимосвязано в нашей мудрой природе и во взаимоотношениях её детей. И если озаботиться своевременным формулированием проблем и путей их решения, принятием законов без лукавства и с последующим контролем за их выполнением — то есть честно исполнять свои обязанности, думать о соотечественниках, а не только о СВОЁМ материальном благополучии, — тогда, возможно, и унижающих льгот не нужно будет. Запомните это, господа депутаты!
Н.АЛЕКСАНДРОВА.
Красноярск.
КУБОК СИБИРИ – НАШ!
На прошлой неделе в Новосибирске на стадионе «Заря» в финальном матче на Кубок Сибири по футболу среди любительских команд красноярская «Реставрация» встретилась с футбольным клубом «Распадская» из Междуреченска Кемеровской области. Крупнейший сибирский город был выбран для проведения финала как нейтральное место, наиболее близкое как для кемеровчан, так и для красноярцев,
ЕСЛИ СКАЗАТЬ, что встреча прошла в напряженной борьбе, то это будет явным преуменьшением её накала. Красноярцы бились, как львы. Наши соседи из Кемеровской области ни в чём не уступали сопернику. Первый тайм прошел во взаимных атаках, при этом красноярцы смотрелись предпочтительнее. Наших выгодно отличали организация игры в обороне и острые контратаки. «Шахтеры» тоже смотрелись очень прилично. На перерыв команды ушли, так и не распечатав ворота соперников.
Во втором тайме острота поединка не спала, хотя команды несколько снизили скорость – сказалась усталость. Острые моменты периодически возникали то у тех, то у других ворот. Но мяч упорно не шел в ворота, просто в этот вечер оборона обеих команд выглядела предпочтительнее атаки. В составе «Реставрации» как всегда надежно играл Роман Куга, хорошо смотрелся на поле и традиционно активный форвард Ворошилов. Но подлинным героем встречи стал вратарь красноярцев Кирюшин, своими надёжными действиями вселявший уверенность товарищам по команде.
Итог основного времени матча – 0:0, но в кубковых финалах ничьих, как известно, не бывает. Было назначено дополнительное время, однако и оно обошлось без забитых мячей. Команды ждала лотерея, коей фактически являются послематчевые 11-метровые удары. Здесь на первый план выступает фактор удачи. На этот раз она была на стороне красноярцев. Удача же была подкреплена блестящей игрой голкипера «Реставрации» Кирюшина, отразившего судьбоносный удар междуреченского футболиста. Как результат – победа красноярцев со счетом 5:3 и завоевание Кубка Сибири! Поздравляем воспитанников известного красноярского тренера Александра Кишиневского, создателя команды, генерального директора ОАО «Реставрация» Николая Коваленко, футболистов и болельщиков, совершивших вояж в Новосибирск на этот матч.
Вот этапы, которые прошла наша команда на своём пути к заслуженной победе:
1/8 финала «Реставрация» – ФК «Кемерово» – 3:0 и 1:0 (дома и в гостях).
1/4 финала «Реставрация» – «Рассвет» (Красноярск) – 1:1 и 1:0.
1/2 финала «Реставрация» — «Енисей-М» (Красноярск) — 0:0 и 0:0, по пенальти – 4:2.
Победа красноярцев в столь представительном турнире, безусловно, является знаковым достижением команды с очень пока небольшой историей и её руководства. Хотя у главного тренера «Реставрации» Александра Анатольевича Кишиневского были и более весомые достижения, такие, например, как выход с красноярским «Металлургом» в первую лигу российского футбола, а также участие в соревнованиях всё той же первой лиги в качестве главного тренера ижевской команды «Газовик-Газпром». Для молодых болельщиков напомним, что Александр Кишиневский был долгие годы лидером нападения красноярского «Автомобилиста», и старшее поколение наших болельщиков ходило на стадион в том числе и за тем, чтобы насладиться нестандартным мастерством Кишиневского-футболиста.
Александр Анатольевич играл в «Автомобилисте» в то время, когда за нашу команду выступали игроки, ставшие гордостью не только красноярского, но и российского футбола, – такие, как многолетний капитан московского «Спартака», игрок сборной СССР, многолетний главный тренер сборной России Олег Романцев; игрок ЦСКА и сборной СССР Александр Тарханов; игрок команды «Спартак» и сборной СССР Валерий Гладилин; игроки команд высшей лиги всесоюзного чемпионата Андрей Редкоус («Торпедо», Москва) и Владимир Кухлевский (ЦСКА и ташкентский «Пахтакор»). Следует отметить, что всех названных спортсменов тренировал замечательный тренер Юрий Альбертович Уринович. И в этом звёздном окружении нынешний тренер «Реставрации» Александр Кишиневский играл далеко не последнюю скрипку…
Но вернёмся из замечательного прошлого красноярского футбола в настоящее. Ещё раз поздравляем «Реставрацию» с победой в Кубке Сибири и желаем ей успеха в Кубке России, который пройдёт в Сочи во второй половине октября, где сибирский любительский футбол будут представлять подопечные А.А. Кишиневского. Жаль только, что краевые СМИ фактически проигнорировали этот успех «Реставрации», ни словом не обмолвившись о финале ни до, ни после матча. А ведь клуб бесплатно вёз на игру болельщиков, выделив комфортабельный автобус, за что организаторам отдельное спасибо. Если бы данное мероприятие освещалось более широко, думается, удалось бы его заполнить под завязку, а не наполовину, как в итоге получилось. Неужели есть некий «заговор молчания» СМИ относительно «Реставрации»? Не хотелось бы в это верить.
Поэтому призываем красноярских журналистов быть более внимательными и ответственными. Помните, что престиж красноярского футбола складывается не только из успехов первой команды края.
Валерий ЛЕБЕДИНСКИЙ,
Константин ЛИТВИНОВ.
Красноярск.
Поможем нуждающимся!
ЧЕРЕЗ «Красноярскую газету» я хотел бы обратиться к неравнодушным людям. Есть желание осуществить идею создания постоянного туристического клуба для инвалидов, которые из-за болезней не могут самостоятельно покидать свои квартиры.
ЕСТЬ ДВЕ составляющие данного начинания. Во-первых, активный отдых – это залог здоровья для всех, а инвалидам он всегда приносит значительное облегчение. И, во-вторых, отметим положительный социальный момент, ведь у многих людей, вынужденно прикованных к своему жилью, складываются сложные отношения с близкими, а туристические поездки прекрасно снимают напряжение, возникающее от бесконечного сидения в «четырёх стенах».
Мы не оставляем попыток сделать нашу «Ассоциацию православных инвалидов» организацией с юридическим лицом, дорабатываем Устав. Но эти технические моменты не мешают нам заниматься основной нашей деятельностью. С мая по сентябрь мы совершили девять поездок «партизанским» методом. Ходил по различным организациям, упрашивал дать автобус на ту или иную поездку. Спасибо добрым людям – автобусы нам предоставляли, в последнем случае это был борец, чемпион мира Виктор Алексеев, дай Бог ему здоровья. За период с мая по сентябрь 2011 г. мы ездили на площадку к скульптуре «Царь-рыба», на канатную дорогу, в зоопарк, в Зыково к источнику святой воды, посетили музейный комплекс Виктора Астафьева в деревне Овсянка…
Мы мечтаем, а мечтать не вредно, чтобы в тёплое время года инвалиды могли выезжать в туристические путешествия еженедельно, по выходным дням. Пока получается примерно два раза в месяц. После каждой поездки я предлагаю участникам высказаться в плане замечаний и предложений. Не знаю, может быть, дело во внутреннем такте, или действительно люди довольны, но в ответ неизменно слышу слова благодарности: «Спасибо, всем довольны». Действительно, я сам чувствую, насколько позитивный микроклимат складывается в таких поездках – атмосфера расслабленности, умиротворённости, люди на самом деле отдыхают, отвлекаются от своих проблем, от своих болячек. Могу свидетельствовать со всей ответственностью: такие мероприятия существенно улучшают здоровье инвалидов!
Ни копейки на организации туристических поездок я не зарабатываю, только трачу свои нервы и время. Но дело-то большое, нужное, доброе! А самая большая трудность, которую приходится преодолевать, – это действующая власть. Я посетил, наверное, человек пять представителей «Единой России». Кто-то помог, кто-то нет, но уже замечаю изменение в отношении ко мне – вот, мол, опять этот проситель пришёл. Возможно, я не прав, мне всё показалось. Но я ведь по образованию педагог, немножко психолог, и вижу казённое, скажем так, к себе отношение.
О наших проблемах нельзя говорить в отрыве от системы социальной защиты государства. Вшивая, на мой взгляд, система. В этой системе инвалиды – каста неприкасаемых. Государственные чиновники говорят много правильных слов о заботе и так далее, но очень мало делают, просто преступно мало. Инвалиду в России очень трудно трудоустроиться. Оговорюсь, хоть я уже 35 лет калека, но так и не стал инвалидом психологически, не появилось во мне своеобразного смирения калеки, остаюсь энергичным и напористым человеком. Раз собрали митинг, стараясь обратить внимание власти на наши проблемы. Главный лозунг митинга, «МЫ КАЛЕКИ, НО ВСЁ-ТАКИ ЛЮДИ. МЫ ХОТИМ РАБОТАТЬ».
Я лично прошёл все инстанции, пытаясь трудоустроиться. Спрашивают группу инвалидности (у меня первая), степень (третья) – всё, таких на работу не берут. То есть Россия, подписавшая акт ЮНЕСКО, в котором нет ни слова об ограничениях для калек, а наоборот, указывается, как им помочь социально реабилитироваться, по сути дела его не соблюдает.
Но вернёмся к туризму. У общества инвалидов стиль работы такой: на лето все сотрудники отправляются отдыхать. В самую пору, когда нужно организовывать для калек туристические поездки! Многие не знают Красноярск, можно было хотя бы познакомить их с родным городом. Но со стороны помощи ни у кого нет. Я надеюсь на Бога, став калекой, я стал православным человеком. Мне хотелось бы поблагодарить редактора «Красноярской газеты» Олега Анатольевича Пащенко за то, что эту газету я теперь получаю бесплатно, она мне нравится своей палитрой мнений, в ней получают возможность высказаться люди с разными взглядами, опять же вы печатаете объявления по ремонту техники инвалидами.
Очень надеюсь, что со страниц «Красноярской газеты» мой голос будет услышан и неравнодушные состоятельные люди – бизнесмены, представители власти, депутаты – помогут воплотить в реальность мой проект туристического клуба, столь нужного для инвалидов. Мои контакты есть в редакции «Красноярской газеты».
Анатолий Николаевич
КУЛИКОВ.
Красноярск.
НЕ БОЙСЯ, Я С ТОБОЙ!
Здравствуйте, уважаемая редакция! Всегда с большим нетерпением жду новых встреч со своей любимой «Красноярочкой». Два дня в неделю радость встречи с газетой украшает серые будни многих благодарных читателей. Мне очень приятно быть в числе подписчиков самой народной газеты. Спасибо вам за честность и справедливость, которой, к сожалению, так мало в современной жизни.
В своём небольшом рассказе, который предлагаю сегодня вниманию читателей «КГ», я попыталась отразить нелёгкую судьбу многих женщин. Светлана ЖАРКОВА (Ачинск).
Был обычный воскресный день. Утро.
Ветер. Пыль. Городской сквер. Справа потоки машин, скрежет тормозов и, как бальзам на душу, звон колоколов. Бим-бом, бим-бом...
Собор пресвятой Богородицы расположен рядом со зданием администрации города.
Худенькая женщина с печатью трудной судьбы и продолжительной болезни торопится в церковь на службу. Душа у неё летит, а сердце...
– Сердце, моё сердце, прошу тебя не останавливайся больше, мне надо ещё много успеть в этой жизни.
И вот звон колоколов всё ближе и отчётливей. В небе кружат её друзья-голуби. Они её всегда встречают, завидев, срываются всей стаей и через перекрёсток – к ней навстречу. Клюют у неё с руки и так воркуют...
Стая прекрасных прицерковных голубей. Дикие, но холёные и сытые. Их холит сама природа, а кормят прихожане. Среди них много всякого люда: бабушки добрые, бабушки злые, люд богатый и люд бедный, грешники и праведники.
Людей много, и все они разные, а вот Бог один. Один на всех.
Красивый, взирает с икон и распятий одинаково на мучеников и даже на убийц, которые убивают из-за денег, а потом каются и снова убивают.
Она знает об этом и никак не может понять, почему и зачем на её долю выпало столько страданий, а они — богатые и сытые — имеют всё в этой жизни.
А Он их прощает!
Поднявшись по ступеням, остановилась перевести дух. И вот женщина растворилась в золоте икон, блеске и мерцании свечей и божественном звуке молитв. Её больное, истерзанное бытием сердце наполняется жизнью, из глаз льются слёзы покаяния и мольбы:
– Господи! Владыко Всевышний, не за себя прошу, за сына, услышь меня, грешницу. Прости мне грехи тяжкие, вольные и невольные, и, если хочешь, забери мою жизнь, а спаси сына моего единственного!
Господи! Все мы дети Твои, пожалей сына моего Денисоньку и наставь его на путь истинный мира и добра....
Но что это? Хор стих, не слышно молитв, перед глазами темно. Неужели опять?! Сердце, прошу тебя...
– Господи! Помоги мне – спаси сына моего. Господи! Услышь меня, недостойную рабу Твою. Господи!
Служба окончена, мерцают и трещат свечи, снуют сёстры, собирая огарки, а она всё стоит на коленях и молится. Не за себя, за сына. Он у неё теперь один, а доченька — красавица и умница — у Него, на небесах. Светлана уверена, что её Танюшка в раю. Теперь уверена, утешившись тем, что там доченьке уже не больно. Её девочка не встречает свой день рождения в больницах. Её юное тело больше не долбят зубилом, чтобы вставить дренаж в лёгкие, и боль не снимают наркотиком.
– Мать пресвятая Богородица, спаси и сохрани сына моего, укрой его ризою своею материнства. Матерь Божия, заступница наша, пожалей его...
Какая тишина. Никого из служащих не видать. Пора домой. Она встаёт, опираясь на руки, поправляет подол, шарфик на голове. Глядя в строгие глаза Николая Чудотворца, молит его о пощаде.
Вновь гул машин, пыль, ветер, но нет больше звука колоколов. Никто не слышит его, а она слышит сердцем и помнит всю дорогу домой этот звук надежды. И верит она в спасение сына, верит!
Пройдя квартал, женщина с тёмными кругами под глазами останавливается возле бабушки, поздравляет её с праздником и желает здоровья. Пожилая женщина удивлена и не знает, что за праздник. Света говорит: «Да как же, ведь сегодня...».
Вдруг видит, что бабуля кормит кошек. Их много, но рядом с ней прелестная трёхцветная кошечка.
– Возьмите кошечку, женщина. Она хорошая, ласковая...
– Да я очень люблю кошек, но вот сын будет против. Вы знаете, я год назад тоже подобрала кошку беременную. Когда я бежала из больницы проверить квартиру, она бросилась мне прямо под ноги. Я уходить, а кошка не отпускает. Села мне прямо на сумку. Пришлось нести её домой, я всю дорогу боялась, что окотится у меня в руках. Боялась зря, котята появились на следующий день. И сразу семь, представляете?! Да все разные и такие красивые. Всех оставила, рука не поднялась утопить. Кошка оказалась плохой матерью, убежала на улицу на второй день. Так я разводила сметану и кормила котят из клизмы. И выжили все. Потом носилась с ними то в сад, то домой. Не поверите, даже козу взяла и доила сама первый раз в жизни. Выкормила таких бутузов.
– Женщина, ну, ну возьмите кошечку, она такая хорошая, ласковая. Она жила даже в подвале. Что-то плохо кушает, заболела, наверное. Этот серый кот со всеми дерётся. К ветеринарам пойдёшь, а они лечат всех одинаково. Возьмёте?
– А как её зовут?
– Муся.
– Муся, лапочка, не бойся, я тебя не обижу. Бедная кисонька, отчего так у тебя стучит сердечко? Глупенькая моя, не бойся, я с тобой. Потерпи ещё немного, скоро придём. Вот и пришли, слава Богу. Всё. Иди домой. Сейчас я тебя покормлю. Иди, посмотри пока всё, моя хорошая. Ну что? Мусенька, девочка моя, а что у тебя с мордочкой? Миленькая, бедняжка, да у тебя всё изодрано. Господи, да кто тебя так обидел?! Ох, люди звери! Или собаки? Муся, ну что ты опять дрожишь? Не бойся, не бойся, маленькая. Какая ты красивая. Я тебя вылечу. Киса, родненькая, ты не плачь. Сволочи люди: ну как можно выбросить такое чудо?!
Помолчала, и дальше:
– Мусенька, иди ко мне, сейчас мы обработаем твои раны. Где эта перекись? Ага, вот она, сейчас потерпи чуть-чуть, я аккуратно. Вот и всё, теперь зелёночкой. Быстро заживёт. А теперь покушай, тебе надо поправляться. Да кто же тебя так? Вот варвары! Ну, ничего, теперь мы вместе, отобьёмся если что, правда, Муся? Кисонька, лапочка, я ведь тоже умирала, а Бог спас меня. И ты поправишься. Ну иди ко мне, иди.
Утро следующего дня было таким солнечным! Его первый луч осветил две фигуры: спящую женщину и кошку, свернувшуюся у неё на груди клубком в том самом месте, где вчера ещё так сильно болело сердце. Болело за сына, который в самом деле кошку невзлюбил, а увидев изуродованную мордочку, назвал её монстром...