На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Как модернизировать Россию?

За 20 лет господства так называемой либерально-демокра-тической экономики наша страна зашла в тупик. Промышленность и сельское хозяйство в упадке. Не построено ни одного сколько-нибудь значительного производственного объекта. Большинство заводов и фабрик, энергетических и транспортных предприятий, угольных, нефтяных и газовых месторождений переданы в частные руки.

ОЧЕВИДНО, что для частного капитала важна прибыль сегодня, а не завтра, не говоря уж о социальных вопросах и перспектив развития. Ожидание, что рынок сам всё расставит на свои места, не оправдалось. Дикое расслоение общества на бедных и сверхбогатых привело к антагонизму и формированию той власти в государстве, которая неспособна эффективно управлять страной. Мы слышим только правильные слова от руководителей, а уровень жизни основной массы населения становится всё ниже и ниже.

Частники-монополисты, к примеру, организации жилищно-коммунального хозяйства, с молчаливого согласия властей устанавливают дикие тарифы на потребление их услуг. Цена на электроэнергию за последние пять лет выросла более чем в три раза. Доля жилищных расходов у многих людей составляет сегодня 25–50 процентов. Выживать в таких условиях становится просто невозможно.

О какой-либо уверенности трудящихся в завтрашнем дне и говорить не приходится: многие предприятия без системы государственного планирования функционируют, не зная, будет ли завтра заказ на их продукцию. Зато количество чиновников растёт как на дрожжах, причём степень ответственности каждого из них практически нулевая.

Россия – страна самодостаточная, у нас огромная территория, богатые земельные угодья для сельского хозяйства, большие запасы полезных ископаемых. Остаются пока и квалифицированные кадры. Поэтому для нашей страны жизненно необходимо незамедлительно пересмотреть стратегию государственного развития, коренным образом изменить внутреннюю политику, поставить в основу разумную идеологию, которая вселяла бы в граждан уверенность в завтрашнем дне.

Хотелось бы со страниц народной «Красноярской газеты» озвучить свои десять предложений по совершенствованию экономической политики Российской Федерации.

1ИСКЛЮЧИТЬ из внутреннего обращения иностранную валюту (евро, доллар и др.), оставить только российский рубль. В противном случае мы никогда не выберемся из экономической ямы: и доллар, и евро капиталистические страны могут тиражировать до бесконечности и посредством этого извлекать за наш счёт выгоду для себя.

2 В ТОРГОВЫХ отношениях с другими странами выбирать устойчивую международную валюту, сосредоточив её в трёх-пяти банках с государственным участием. Приобретать из-за рубежа в первую очередь современное оборудование и технологии, а не футбольные клубы и яхты. Заставить олигархов действовать в русле модернизации экономики, вернуть в Россию вывезенные за границу капиталы. Предприятия должны регистрироваться только по месту их нахождения (нельзя допускать, чтобы Красноярская ГЭС была зарегистрирована на Кипре!).

3 НАЧАТЬ активно модернизировать промышленность посредством внедрения новых технологий и оборудования. В первую очередь машиностроение, приборостроение, электронику, фармацевтику и медицину, лёгкую и сельскохозяйственную промышленность. Всё это должно работать прежде всего на внутренний рынок и для стран СНГ – зону наших стратегических интересов с потенциально огромным рынком сбыта. На это и должен работать наш российский рубль.

4НЕОБХОДИМО наладить стратегическое планирование по главным направлениям народного хозяйства. Без плана и регулирования экономики долгосрочной перспективы развития не обеспечить. Сам по себе рынок ничего не отрегулирует – это следует чётко уяснить.

5 ЗА СЧЁТ модернизации промышленности качественные отечественные товары должны на внутреннем рынке (Россия и СНГ) вытеснить иностранные. Это позволит обеспечить массовую занятость граждан РФ на производстве, а также возрождение востребованности в стране инженерно-технических специальностей и квалифицированных рабочих.

6 В РОССИИ огромные возможности для развития сельского хозяйства, способного в полной мере обеспечить население продовольствием и рабочими местами как в сельской местности, так и в городах на производстве сельхозтехники. Надо оказать помощь не только материальную, но и организационную, технологическую. Государство должно обеспечить возможность сбыта сельчанами своей продукции на внутреннем рынке.

7 ЗАПРЕТИТЬ вывоз капитала из страны сверхбогатыми людьми (олигархами); ограничить их доходы специальными налогами.

8 ПРОВЕСТИ реформу банковской системы, без которой развитие экономики немыслимо. Сегодня грабительские проценты, устанавливаемые банками при получении кредита, не дают экономике возможность развиваться. Для этого правительство России должно 3–5 крупных банков сделать полностью государственными с учётом пониженной ставки Центробанка. Это даст возможность получать кредит в том числе на длительный период с процентной ставкой 6–10%.

9 НЕОБХОДИМО национализировать энергетическую отрасль, железную дорогу и авиацию, средства связи, нефтяные и газовые месторождения и предприятия, крупные машиностроительные, приборостроительные, металлургические предприятия и предприятия ВПК. Всем этим должны руководить государственные профессиональные кадры под руководством министерств. Следует также облегчить налоговую нагрузку на предприятия. Сократить до разумных пределов штрафы проверяющих организаций (налоговая инспекция, пожарная служба, Роспотребнадзор и т.д.).


10 КОНКУРЕНЦИЯ качества и цены товаров и услуг должна быть в основном внутренняя, причём приоритетным должно стать качество. Категорически не согласен с Федеральным законом 94 «О размещении Госзаказа», поскольку принцип – у кого ниже цена, тот и победитель – ведёт нас в тупик, ибо заставляет выбирать худшее. Конкурсы по Госзаказу следует проводить осенью, после формирования бюджета на предстоящий год, чтобы исполнители – промышленные предприятия – могли заранее планировать свою работу.

***
В настоящее время у нас есть уникальная возможность преобразовать свою страну, нацелить народ на созидательный, производительный труд, модернизировать промышленность и сельское хозяйство, и тогда сама жизнь станет более интересной, содержательной и благоустроенной. Для решения поставленных задач необходим умеренный мобилизационный путь и активная целеустремлённая команда при Президенте России.


Владимир
ЧЕСНОЧЕНКО.
Красноярск.







РЕЙДЕР У РЕЙДЕРА...

В начале сентября мы со страниц «Красноярской газеты» предсказали красноярцам, да и всем россиянам, необычайно интересную осень, насыщенную ЗРЕЛИЩАМИ. Так оно, собственно, и случилось – один скандал с рейдерским захватом «Правого дела» чего стоит. Согласитесь, что Михаил Прохоров, жалующийся на захват, — это на порядок сильнее, чем «Фауст» Гёте. Однозначно!

НАШ ДОБРЫЙ знакомый, оппозиционер и несогласный товарищ С. поведал нам прелюбопытнейший анекдот. В красноярском офисе «Правого дела» к середине сентября было не протолкнуться от сторонников Михал Дмитрича, жаждущих озолотиться и окуршавелиться. Но уже после первого дня исторического съезда рейдеров-праводелов офис вмиг обезлюдел. Куда подались активисты-неолибералы, пока неясно, но наверняка мы их увидим ещё и у штабов «Справедливой РОССИИ», и ЛДПР, и КПРФ. Да и «Народный фронт» вряд ли сумеет от этих господ с активной жизненной позицией просто так «отмахаться», пролезут и в его ряды экс-прохоровцы. А что? Будут рассказывать о том, как важные сведения собирали в «Правом деле»!

Самого Прохорова сердобольные россияне даже начали жалеть: дескать, зачем ты, Мишель, в политику полез, это тебе не бизнесом руководить, это дело куда круче. Другие, наоборот, глубокомысленно рассуждают о том, что власть и Прохоров договорились и сообща лепят из Михаила образ несгибаемого борца и настоящего мужика, верного слову и не бросающего друзей. Именно за такого кандидата в президенты якобы и проголосует народ в марте 2012 года, напрочь позабыв о своих недавних симпатиях к тандему. В принципе, рациональное зерно в таких умозаключениях есть, вот только где Прохоров найдёт партию, которая дерзнёт выдвинуть его кандидатом на главный пост в стране? Партию создать — это ведь не «Норильский никель» по подложным паспортам прихватизировать!

Впрочем, у «победителей» Прохорова — истинных праводельцев-либералов — проблем образовалось предостаточно. Ну как им без харизмы МДП идти на выборы? Как говорят в таких случаях, «кто поднимет знамя»? Уж явно не Богданов с Соловьёвым.

А проект «кремлёвские» угробили преинтереснейший: не знаю, как по России в целом, а в нашем необъятном Красноярском крае северянин-ерудовец Прохоров много бы проблем создал для «Народного фронта», ведомого генералом армии Шойгу. Все планы «партии власти» по выборам в Законодательное Собрание края могли полететь в тартарары. Однако ж сего не случилось, и красноярские коммунисты, жириновцы, справедливороссы также вздохнули с облегчением. Ведь «Правое дело» с Прохоровым во главе могло «расписать» с «Единой Россией» почти все 52 места в краевом парламенте, за некоторыми исключениями. Тем более, что сейчас у краевого отделения компартии сложности образовались, партийная конференция прошла весьма и весьма негладко, налицо раскол в рядах, что бы там ни говорили партийные бонзы. Свои проблемы есть и у ЛДПР, и у «Справедливой РОССИИ». Так что в краевом масштабе прохоровское «Правое дело» звучало бы… Бы, бы, бы…

Если бы не рейдерский захват… Рейдер у рейдера партию украл, однако…

Алексей ОСАДЧИЙ.







Жизнь маленького северного посёлка

На полторы тысячи километров раскинулся Туруханский район.

Можно часами смотреть из иллюминатора вертолета на этот необъятный простор первозданной природы: высокое небо, неповторимые чистые краски Севера, но так и не заметить ничего живого. Лишь изредка в глаза ударит солнечный зайчик.

Мой Север не только лишь тем знаменит,
Что стужа крепка здесь и ветер гудит,
Что слезы от холода льются из глаз.
Как много о Севере придумано фраз.

Славится земля туруханская богатством полезных ископаемых: нефть, газ, бурый и каменный уголь, золото, руды и марганец, даже источники минеральных вод и большими расстояниями между поселениями.

Люди появились в этих местах семь тысяч лет назад. Вслед за отступившими ледниками, возле которых паслись стада оленей, уходили вглубь, на север, племена древних людей.

Олень бегал от гнуса, оводов к лучшим кормам, а люди шли за оленем – источником пищи и одежды, жилья. Перекочевали сюда из Забайкалья со стадами оленей и эвенки. Лишь в 16-м веке в поисках новых земель и охотничьих угодий, на небольших суденышках – кочах – шли отважные люди по северным широтам, одолевая льды и ветра.

В чащах жили северяне,
Старожилы зверя били,
Неплохо жили северяне.
Возле рек глухих и хмурых,
Жили кеты и селькупы
И напевы зимней бури
в песни положили.


В Туруханском районе коренных жителей осталось менее одной тысячи, это кеты, селькупы и эвенки – дети природы – и пишем теперь везде: малочисленное коренное население.

Вместо Черноморского побережья, пока мои коллеги-депутаты поправляют своё здоровье на курортах, отправилась я в жемчужину Туруханского района – поселок Келлог. С большим удовольствием общалась с местным населением, где проживает коренное население кето. Времени было достаточно, чтобы неспешно общаться, приглядеться, чем и как живет сегодня поселок.

С теплотой вспоминаю беседы до полуночи за чаем с сотрудниками больницы. Знакомилась с бытом и историей поселка. Поразил меня воздух леса и, конечно, искренность людей, действительно убедилась с мнением жителей Келлога, что он не только политическая составляющая Туруханского района, но и моральная.

Я была убеждена, что Советская власть вырвала малочисленные народы Севера из вековой нужды и отсталости, что рождались на Севере новые, веселые песни, сказки со счастливым концом, легенды о светлой жизни, о новых людях. А о том, как коренное население Севера насильственно вырвали из традиционного образа жизни, выгоняя их из чумов, заселяя в поселки и забирая их детей в интернаты, многие старожилы с содроганием вспоминают. И как в интернатах детей насильственно кормили молоком и кашей вместо традиционной рыбы и оленины. А они, можно сказать, были оленьими людьми, потому что олень для них всё!

О, олени! Нам светло с вами,
Как наш путь ни долог, —
слагали песни о оленях.

Легенда рассказывает, что когда люди появились на свет, им нечего было есть и не на чем передвигаться. Тогда хозяин земли создал оленей, домашнего и дикого. И сказал дикому оленю: «Ты будешь добычей для людей», а домашнему: «Всегда следуй за человеком, иначе на тебя будут нападать волки». В давние времена олень использовался даже для отсчета времени: в пасмурные дни наступление утра определяли по тому, сколько раз успел поесть олень. Олени, оказывается, принимают на ночь корм дважды.

Бережно хранят легенды про зверей, передают из уст в уста, особенно про оленей, только оленей в этих местах уже нет.

Национальную одежду и традиционные уборы и ныне извлекают в особо праздничные дни, бережно хранимые парки и кухлянки. С особым трепетом демонстрировала мне свою праздничную одежду и головной убор Клавдия Харлампьевна.

Совсем не сладко живется коренному населению и по сей день, не сумели приспособиться к современному миру. Руки их используются как дешевая рабочая сила предприимчивыми приезжими людьми на местном уровне. Спаивает коренное население приезжий народ.

Без учета мнения жителей поселка Келлог администрацией района назначен глава поселка, который занимает одновременно должность руководителя подразделения ОАО «Туруханскэнерго». Люди не только недоумевают, но и негодуют, как это в 21-м веке возможно назначение на должность главы поселка с нарушениями ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», «О государственной гражданской службе», Устава района, ст.63 Конституции РФ.

Увы, безрадостная действительность налицо. Безработица в поселке, особенно в молодых семьях, следствием, которого является пьянство и связанные с ним последствия. Нелегально отбираются предприимчивыми жителями за гроши и охотничьи угодья, места рыбалок, принадлежащие коренному населению по праву. Чем отцы будут детей кормить, как их семьи будут выживать, администрацию села не интересует.

Дело, начатое Лениным: «Охрана туземных племен от всякой эксплуатации» давно позабыто всеми предприимчивыми приезжими людьми. Они на могилах шаманов строят дома, на замечания старушек тоже есть ответ: «Ваши же остяки выкопают кости остяков и выбросят…». ЧТО Ж?..

Царскому правительству платили ясак – дань мехами и деньгами. Купцы грабили, обманывали и спаивали, вероломно отбирали рыболовные места. Вся их жизнь проходит в бесконечных трудах, людям приходится выживать. Занятия коренного населения носят сезонный характер. А сбывать продукцию некуда, ни пушнину, ни дикорос. Все старые социалистические схемы потребкооперации разрушены, нового не создали и путей решения администрация пока не предлагает. Говорят, без принципиального подхода эту проблему не решить, дорогая транспортная составляющая. Людям жить и выживать надо сегодня. И большой, и малый понимает, что живут они в краю нефтяного Клондайка. В августе из недр Ванкорского месторождения извлечена 25-миллионная с начала добычи тонна нефти. В настоящее время среднесуточная добыча составляет, по информации СМИ, 43 тыс. тонн. С большой нефтью, казалось, всё действительно должно измениться к лучшему, а район не может решить проблемы транспортной схемы.

Куда уходят миллионы из казны?

Администрация поселка не имеет программы социально-экономического развития поселка.

Ликвидирован крупный рогатый скот. Многие желают завести коров, но отдаленность от больших поселений и р. Енисей, а также безработица не позволяют жителям самим решить эти проблемы без помощи района и краевых программ.

Больница ликвидирована, там теперь ФАП. Врачей нет, лекарствами население не обеспечивается. Персонал буквально выкручивается как может. Зато по всей России, и в крае в том числе, неустанно говорят про модернизацию медицины.

Нет социального дома для стариков. Есть старики бездомные. Работал ветеринаром дед Алексей, теперь на старости никому не нужен, скитается по родственникам. Брошенные старики, как это страшно, в наш-то век. Царская Россия себе такое не позволяла.

Рапортуем о готовности школ к новому учебному году. Родители жалуются, что в школе зимой холодно. Здание-то не предназначено для школы, оно «южного» исполнения, продуваемо со всех сторон. В старой школе условий нет, по всем параметрам его надо закрывать.

Спортивный зал в здании старой школы. В него небезопасно запускать детей на занятия. Крен пола, торчат штыри какие-то железные со стен. Вместо гантелей пластиковые бутылки, наполненные речным песком и связанные простой веревочкой. Вот в таких условиях достигают келлогские ребятишки свои спортивные достижения – первое место в соревнованиях по национальным видам спорта среди малокомплектных школ Туруханского района, также двое ребят приняли участие в Чемпионате России по национальным видам спорта.

Много жалоб на директора школы. Управление образования района обещало коллективу учителей и жителям, что произойдет позитивная перемена, – смена директора школы, но, увы, этого не произошло. Учащиеся тоже разочарованы в происходящем!

Краевая целевая программа «Чистая вода» исполняется администрацией буквально в прямом смысле. Все колодцы открыты, каждый житель достает водичку из колодца своим ведром, а в поселке есть туберкулезные больные.

Закрылся магазин, где население могло приобретать товары первой необходимости, такие, как хозтовары, также мука и сахар.

Нет пекарни, люди пекут хлеб себе сами. Дороговизна электрической энергии является камнем преткновения для содержания пекарни и развития предпринимательства, что привело и к закрытию единственного, как жители говорят, «новгородского» магазина.

Администрации поселка и района не работают по учету и постановке на учет бесхозного жилья, в законодательстве нет такого понятия, а на Севере это «головная боль». Бедные одинокие пенсионеры вынуждены проживать в ветхих и протекающих крышах домов. Их программа КМНС не коснулась.

Радует глаз строительство домов из брусов и кругляка. С принятием краевой целевой программы для коренных малочисленных народов за четыре года построено в Келлоге 17 домов. Требуется намного больше, есть опасения у жителей, что и эту программу закроют. Люди в маленьких северных поселках должны жить как одной семьей, а для этого главой поселка должен быть человек коренной, знающий повседневные проблемы жителей.

В Красноярске прошел съезд коренных народов Севера. Специалисты из числа коренных народов при формировании и реализации программы развития собственных поселений, оказывается, не понадобились. Разумеется, жаль, что полвека приходится ждать представителям исчезающих народов разумных решений властей. И в Келлоге уже 50 лет со времен И.И.Тыганова не было из кетов во главе поселка. Можно ли говорить о сохранении культуры и языка кетов в Келлоге? К сожалению, нет.

Это только на афишах по краю пишется красиво: «МЫ РАБОТАЕМ НА ЛЮДЕЙ», но, поездив по району, я вижу, что плохо работаем на людей. Государство пока только защищается от людей, а не защищает их. Но каким же образом оно работает на людей, если позволяет закрывать больницы и детские сады, бросает стариков на произвол судьбы?

Повторюсь, искренне рада, что познакомилась со многими замечательными людьми в свою поездку. Всем благодарна, кто кормил меня душистым свежеиспеченным хлебом и предоставил место для жилья. Буду вспоминать поездку по р.Елогуй и сбор черники на охотничьих угодьях Бальдиных, где первый раз в своей жизни увидела змею на Севере.

Дорогого стоит, когда мне желают здоровья, удачи и ждут следующего приезда и не теряют надежду, что со временем многое в нашей жизни будет правильно.

Не должна наша депутатская деятельность проходить бесследно, мы должны завоевать уважение жителей, относиться ответственно к каждому обращению, каждому человеку.

Впереди у нас у всех выборы депутатов Госдумы и Законодательного Собрания Красноярского края.

Это шанс показать членам партии «Справедливая РОССИЯ» в Красноярском крае своё лицо и не смотреть, что по России, а интересоваться Красноярским краем. Настало время переоценки своей значимости на родной земле и политическая партия «Справедливая РОССИЯ» должна управлять ситуацией в крае.

Благодарна главе района Бардюкову Вадиму Григорьевичу за помощь в организации поездки в Келлог.

Людмила БУСОВА, депутат
Туруханского районного Совета депутатов от партии
«Справедливая РОССИЯ».
Туруханск.







«Русские хотят не привилегий, а равноправия и справедливости»

Недавно прошедший в Ярославле мировой политический форум привлек к себе пристальное внимание российских и зарубежных экспертов и аналитиков. Многим из них запомнилось выступление постоянного представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина. Однако некоторые средства массовой информации опубликовали его текст с большими неточностями, другие просто проигнорировали. Лишь «Аргументы Недели» (Москва) 14 сентября по просьбе читателей полностью, без искажений и сокращений, напечатали выступление Д. РОГОЗИНА.

Наша «Красноярская газета», учитывая многолетние плодотворные и дружеские отношения с Дмитрием Олеговичем, а также неизбывный интерес к его личности и позиции, делает перепечатку текста выступления, что называется, слово в слово. Так держать, товарищ Рогозин!


Дмитрий РОГОЗИН. Ярославль, 2011 г.


Д.РОГОЗИН: — Спасибо Игорю Юрьевичу за приглашение и добрые слова.

Тема, которую я сейчас затрону, не входит напрямую в сферу моей профессиональной компетенции, но представляет для меня научный и гражданский интерес. Речь пойдет о нацио¬нальном вопросе в Европе и России. Это сегодня ключевой внутренний вызов и растущая угроза для всего евроатлантического пространства.

Зададимся вопросами: в чём причина объявленных провалов мультикультурализма в Европе и какой урок должна извлечь Россия? Идеология «мульти-культи» сформирована левацким послевоенным движением как реакция на европейский нацизм и фашизм и представляет собой «другую крайность». Предполагалось, что новая европейская культура полностью отрешится от консерватизма, национализма и христианской религиозности и станет удобной «толерантной» средой для снятия старых конфликтов и адаптации вновь прибывающих иммигрантов из стран Юга к «свободному миру». Произошло прямо обратное: радикально ослабленная «автохтонная» культура Европы ничем не привлекала иммигрантов (в отличие от социальных благ и мечты о «красивой жизни»). Массово переезжая в Старый свет, они сохраняли свою самобытность и обособлялись от «безликих европейцев».

Сейчас в Европе нет конфликта христианства и ислама, поскольку европейская христианская цивилизация искусственно ослаблена секуляризмом и левацкой «культурной революцией». Мусульмане Европы религиозно крепче и солидарнее, чем коренное население, и держатся своих корней, образуя целые этнические кварталы. Я сейчас временно живу и работаю в Брюсселе и могу вам сказать, что местная полиция порой не рискует просто так заглядывать в т.н. арабские кварталы своей столицы.

«Толерантность» и «мультикультурализм» в европейском исполнении работают не на интеграцию иностранцев или тем более их ассимиляцию (как в прошлые века), а на сегрегацию и создание «пятой колонны» Юга, которая не прочь взорвать «безбожный Запад» изнутри. При этом интеграционные механизмы (образование, армия, профессиональная социализация и др.) работают хорошо, но охватывают лишь малую часть иммигрантов. И вот я делаю вывод: интеграция возможна только в сильную доминирующую культуру, а не в «толерантность» и «безликость».

Крах европейского мультикультурализма, о котором в этом году заявили лидеры крупнейших западноевропейских государств, был предсказан ещё десятилетие назад. Причем отнюдь не только критиками справа – консерваторами и националистами, но и такими рафинированными либералами, как Сейла Бенхабиб. В своих работах она настойчиво и убедительно доказывала, что предоставление привилегий этническим и расовым группам противоречит либеральным основам западной демократии и несовместимо с фундаментальными представлениями о свободе и равенстве. Таким образом, опасность повторения «римского сценария» – падения античного Рима под натиском варварских орд – выглядит уже не интеллектуальной провокацией, а реалистичной оценкой ситуации, складывающейся в Западной Европе.

Российская ситуация в чём-то схожа с западной, а в чём-то существенно отлична. Во-первых, как и Запад, Россия испытывает беспрецедентный иммиграционный натиск. По общему объему иммиграции она занимает второе место в мире после США. К сожалению, эта иммиграция не оправдана экономически и чрезвычайно опасна социально и политически. Проблема в том, что в Россию в огромных масштабах ввозится почти исключительно неквалифицированная рабочая сила, что резко ослабляет стимулы технологической модернизации российской промышленности и архаизирует социальную структуру. Бесконтрольная иммиграция влечет за собой значительный рост напряженности в крупных российских городах, бросая вызов социальной и политической стабильности в стране.

Мне могут возразить: помилуйте, при чём здесь мультикультурализм, разве иммигранты в России могут быть отнесены к «привилегированным меньшинствам»? Отвечу: в России некоторые иммигрантские группы, безусловно, являются привилегированными. Они имеют преференции в бизнесе, формируют разветвленные и влиятельные этнические сети, в рамках криминального «распределения труда» контролируют целые сектора торговли и сферы услуг, оказывают организованное давление на власть и правосудие.

Однако главная линия напряженности в современной России проходит не между условно гражданами России и иммигрантами, а внутри самого российского общества: между этническими группами с Северного Кавказа и русскими. Вы легко можете представить уровень напряжения, если узнаете, что, по публикуемым социологическим опросам от 50 до 75% граждан России желают отделения Северного Кавказа – целиком или частично – от остальной России. И это крайне опасная тенденция, направленная на развал страны. Причем носителями этих разрушительных настроений являются самые динамичные слои российского общества: студенты, предприниматели, интеллигенция.

Причины такой неприязни прекрасно известны российским участникам конференции, но для иностранных я вкратце их перечислю: ещё с ельцинских времен формальный и фактический статус отдельных национальных республик выше, чем собственно русских регионов. Эти республики имеют определенные преференции и льготы. При этом выходцы из этих республик довольно-таки часто проявляют неуважение к жителям центральных российских мегаполисов, демонстративно нарушают русские культурные стандарты и нормы общепринятого поведения. Преступные элементы, в том числе и с опытом участия в бандформированиях, формируют значительную часть наиболее жестоких и циничных криминальных группировок.

Вот это и есть грубое извращение принципов российского мультикультурализма: привилегированные этнические группы и привилегированные территории. Или, перефразируя Оруэлла: некоторые народы равнее других.

Потому русские и почувствовали, что находятся в России в положении социально и этнически дискриминированного большинства. Они остро ощущают и переживают своё неравноправное положение. Как результат – в России началась этническая мобилизация русского населения. Положение русских, русский вопрос – вот главный нерв современной российской политики, что, к сожалению, многими ещё не понято, а многими воспринимается излишне нервно и с боязнью. Между тем от решения русского вопроса критически зависят не только стабильность и целостность страны, как я ранее указывал, но и, без преувеличения, вектор её исторического развития.

Дело в том, что отношения русских и новых «привилегированных меньшинств» – суть отношения между модернизированным центром и слабо модернизированной периферией. Исторический выбор следующий: либо периферия подчинит центр и варваризует его, либо центр модернизирует периферию. Исторически количественно и качественно именно русские – движущая сила модернизации страны и её модернизационное ядро, и именно они исторически несут на себе главную ответственность по сплочению народов России.

Существует ли возможность развязать, а не разрубить тот узел, который завязался в России? Как русский, как россиянин, как политик, как патриот своей страны я убежден, что такой путь существует.

Не описывая технологию, я укажу лишь его базовые принципы.

ПЕРВЫЙ: равноправие русских. Специально подчеркну для боязливых и плохо слышащих: не о каких-то привилегиях и преимуществах для русских идет речь, а о равноправии и справедливости. Равноправие для русских и справедливость для всех – вот главное требование русского народа и требование всех русских патриотов. Разве в принципах равноправия и справедливости есть что-нибудь обидное, унижающее другие народы или противоречащее их интересам?

ВТОРОЙ принцип: отказ от извращений принципов мультикультурализма и псевдотолерантности. На смену им должен прийти межнациональный мир, основанный на национальной солидарности и интеграции. Любые «привилегированные меньшинства», не важно, идет ли речь о привилегированных территориях, этнических группах или кланах, абсолютно неприемлемы. Они разрушают единство и целостность страны, противоречат основополагающим демократическим принципам.

ТРЕТИЙ: перед социальной реконструкцией Северный Кавказ должен быть полностью возвращен в российское политическое и правовое поле. Никаких политических и правовых оффшоров в России быть не должно и не будет. Россия должна вернуться на Кавказ, а Кавказ должен вернуться в Россию.

ЧЕТВЕРТЫЙ: не надо бояться дискуссий по национальному вопросу, но вести её должны ответственные и компетентные люди, авторитетные представители народов и диаспор.

И САМОЕ ГЛАВНОЕ: необходима «ренационализация» русского народа, восстановление в нём инстинкта народа-государственника, народа-собирателя России, возрождение его исторической памяти, воли и великой русской культуры, без которой была бы невозможна уникальная и многоликая российская цивилизация.

Чем раньше мы встанем на этот путь, тем быстрее и безболезненнее мы его пройдем.

Спасибо за внимание.
Ярославль, сентябрь 2011 г.

ОТ РЕДАКЦИИ «Красноярской газеты». На снимке: Красноярск, 23 сентября 2006 г. (слева направо) В.Замышляев, С.Маслов, О.Пащенко, В.Сергиенко, Д.Рогозин. Открывая встречу, наш редактор сказал: «Приветствуем временно опального, яркого русского лидера Дмитрия Рогозина».







Извлечь уроки из недавнего прошлого

Леонид АГЕЕВ


Очевидно, что ближайшие два года должны определить судьбу России на многие годы вперед. Текущий год, год выборов депутатов в Государственную Думу, станет показательным в этом плане. Он даст ответ, насколько общество созрело для восприятия нового социалистического курса страны.

То, что российское общество всегда было приверженцем левых идей, в том сомнений нет, и наше время показывает это со всей очевидностью. Пожалуй, главное в этом плане состоит в том, сумеют ли левые силы сделать выводы из трагедии страны, случившейся 20 лет тому назад, — что в той системе являлось непреходящими ценностями и что необходимо было реформировать, а то просто и отбросить. Как бы там не было, нужно сказать со всей определенностью: XXI век требует по-новому осмыслить идеи построения социализма в такой стране, как Россия.

Поэтому многие исследователи, общественные деятели и политологи продолжают задаваться вопросом о причинах, приведших к развалу Советского Союза и ликвидации в стране социалистической идеи в её прежнем виде. Второй не менее важный вопрос, вытекающий из первого, можно ли было спасти страну и её прежний политический курс или же крах СССР был неизбежен. Без ответа на эти вопросы не может страна двигаться вперед.

Абсолютно прав здесь Виктор Василенко, корреспондент газеты «Правда», который в статье «Не выдержали «испытания сытостью»» пишет: «Не разобравшись в прошлом, трудно наметить верный курс в будущее». Этому вопросу посвящена также статья Александра Тарнаева, первого помощника Г.Зюганова, опубликованная в газете «Завтра» от 22 июня сего года и перепечатанной «Красноярской газетой», который, говоря о стране, вторит В.Василенко: «Ведь рецепты её будущих побед лежат в понимании её прошлых поражений». Но наряду с верными высказываниями немало в этих работах есть ошибочных положений, носящих фундаментальный характер, которые могут вывести решение проблемных вопросов страны на ложный путь. Вообще нужно сказать со всей определенностью, что если левые силы не скажут обществу четко и ясно о причинах, приведших к трагическим событиям двадцатилетней давности, их победа на ближайших выборах будет весьма проблематична.

Прежде чем говорить по существу вопроса, нам необходимо бросить ретроспективный взгляд на историю зарождения социалистической идеи в нашей стране. Скажем откровенно: в то время в России с её неразвитой инфраструктурой и в основном неграмотным населением необходимых условий для существования нового общественного строя ещё не было. Их необходимо было создавать, преодолевая сопротивление людей, приверженцев старого жизненного уклада. Диктатура пролетариата не возникает сама по себе. Отсюда такое множество жертв в ходе построения нового общественного строя на социалистических началах. Но уж очень была заманчива идея построения государственного строя, исключающего всякую эксплуатацию человека человеком. Тезис некоторых «чистых» гуманистов, что ни одна великая цель не стоит ни одной человеческой жизни, абсурдна в своей основе. Вся история человеческой цивилизации говорит об обратном. За некоторые великие цели человечество платит многими десятками миллионов жизней своих сограждан, как это случилось в ходе Отечественной войны 1941–1945 годов.

Построение социализма в России стало возможным ещё и потому, что во главе переустройства общества на новых началах стояло два выдающихся государственных деятеля того времени: В.И.Ленин и И.В.Сталин. Выдающиеся же люди не появляются сами по себе. Они являются порождением своего времени, и их появление носит мистический характер предопределенности. Рухнуло же оно через 70 лет своего существования по причинам объективного характера, основными из которых являются три.

Первая причина состоит в том, что новая власть, за исключением периода, когда политику в стране определял в полной мере И.Сталин, стала опираться в своей идеологии на атеизм, отрицающий божественное начало Мироздания. Всё это привело к тому, что в обществе всё более и более накапливались негативные элементы, несущие разрушение моральных основ человеческого бытия. Доминантой стала материальная сторона жизни человека, которая, по мысли В.Василенко, стала единственной основной причиной трагических событий конца 80-х, начала 90-х годов прошлого столетия. Особенно ярко проявилось данное негативное начало в наше время, когда человека в его животных инстинктах ничего не стало сдерживать, и тезис «бери от жизни всё» стал для многих основой жизнеустройства.

Убийства, разбой, корысть, стяжательство, коррупция стали нормой нашей жизни, что мы и пожинаем на просторах нашей страны, которая ещё недавно называлась «святой Русью».

Вторая причина лежит в огосударствлении всего и вся, в том числе и там, где присутствие государства не имеет смысла из-за своей неэффективности. Это в основном мелкие предприятия легкой и пищевой промышленности, а также предприятия сферы обслуживания: ремонтные, прачечные, пошивочные, покраски и чистки, парикмахерские и прочие заведения такого рода. В своём желании искоренить всякую эксплуатацию человека человеком руководством страны в своё время был сведен на нет основной дар, данный человеку от Бога, — свободы его выбора. Не стало ни одной сферы, где человек мог применить присущий ему талант предпринимательства. То, что это так, говорит то положение, которое сложилось в народном хозяйстве страны к началу 90-х годов прошедшего столетия. Если в тяжелой промышленности, энергетике, добывающих отраслях народного хозяйства, транспорте и связи, космосе, а также в фундаментальной и прикладной науке, связанных с этими направлениями хозяйственной деятельности, наша страна находилась на передовых рубежах мирового прогресса, то в указанных выше отраслях страна стала всё более и более буксовать, отставая от передовых стран Запада.

Третья причина лежит в самой системе государственной власти в стране. Нет спору, что на первых порах, чтобы внедрить в жизнь страны новые реалии, связанные с иным общественным строем, жизненно необходима была диктатура пролетариата. Поэтому в то время по сути дела источником власти был не народ в целом, а его часть в лице коммунистической партии, хотя, чтобы соблюсти видимость демократии, высший орган страны (Верховный Совет) избирался всем народом. При этом выбор проводился без выбора, ибо кандидат был один, которого назначала партия. Народ только мог подтвердить данное назначение, не имея возможности его изменить. Главой государства в реальности становился Генеральный секретарь компартии. Сложилось положение, когда девиз «глас народа — Божий глас» был нарушен в своей основе. А иное его толкование, как-то: «Глас партии – Божий глас» вообще может относиться к области неразумения. Не может часть народа, даже если принять на веру, что она лучшая часть общества, представлять весь народ в целом. Более того, со временем, когда о диктатуре пролетариата стало говорить неприлично, идеологами компартии была разработана концепция, что в связи с окончательной победой социализма в стране диктатура пролетариата перерастает во власть всего народа. При этом никаких существенных изменений в построении самой государственной власти в стране не произошло, хотя такие изменения напрашивались сами собой. Был проигнорирован один из законов диалектики: «Переход количества в качество». Количество новых явлений в жизни страны нарастало, но это никак не сказывалось на качественной составляющей её политико-экономической системы.

Нельзя сказать, что руководством страны ничего не делалось, чтобы изменить данное положение. Ко времени прихода М.Горбачёва к власти было ясно, что страну необходимо реформировать. Причем этими веяниями были заражены все — как консервативная, так и либеральная часть общества, начиная с Е.Лигачёва и кончая А.Яковлевым. М. Горбачёв принял вызов времени, и реформы начались, но ясной цели, что и как необходимо делать, у него не было. В свете наших положений об основных причинах краха той системы реформы более или менее затронули только вторую её часть. Были разрешены кооперативы и индивидуальное предпринимательство. Но сколько при этом было сделано ошибок! Одной из них явилось появление различных кооперативов при государственных предприятиях, которые паразитировали на них, перегоняя деньги предприятия на личные счета. Начался расцвет коррупции. Что касается реформ в указанных первой и третьей сферах, то здесь ничего не было сделано, если не считать запоздалое внедрение в систему государственной власти института президентства и избрание народных депутатов на альтернативной основе. Но и здесь было принято ошибочное решение об избрании президента не всем народом страны, а его частью в лице народных депутатов СССР. Этого явно было недостаточно.

Краха страны можно было избежать только при условии учета всех объективных составляющих, ведших к такому развитию событий. Известно, что объективные законы развития общества нельзя игронировать — им можно только следовать. Это было в силах тогдашнего руководства страны в период 1985–1990 годов. Для этого нужно было только выполнить ряд условий, лежащих в русле объективного развития событий. Во-первых, необходимо было прекратить в стране атеистическую пропаганду агрессивного безбожия на официальном уровне. Никто не заставлял М.Горбачёва и других членов Политбюро стать верующими людьми и посещать церковь. За ними, как и остальными людьми, был оставлен основной дар, данный нам от природы, — свободы выбора, за который человек несет личную ответственность пред Господом Богом. Но они были обязаны соблюдать права верующих людей и создать условия в отправлении ими религиозных обрядов, для чего необходимо было вернуть церкви её культовые сооружения, восстановив их в прежнем виде.

Второе условие состояло в избрании президента страны на альтернативной, демократической основе всем населением страны, имеющим право голоса. В то время скорее всего им бы стал М.Горбачёв. Только в этом случае он получал бы полную, безоговорочную легитимность, а значит и неприкосновенность в отправлении им своих обязанностей на избранный срок. Третье условие состояло в проведении среди населения республик, входящих в СССР, референдумов по вопросу, хотят ли они жить в составе СССР или желают отделиться. И при этом не допустить никакой фальсификации или подтасовки голосов избирателей, и незамедлительно выполнить волеизлияние избирателей. Только в этом случае страна бы избежала всяких кровавых стычек, политических недоразумений, и никакая национальная элита не могла бы проигнорировать волеизлияние граждан своей республики и, вопреки нему, выступить с иных позиций. Результаты такого референдума по различным республикам не очевидны. Можно только уверенно предположить, что в то время население таких республик, как Российская Федерация, Белоруссия, Украина и Казахстан, в большинстве своём высказалось бы в пользу единого государства. По другим республикам однозначно сказать о результатах референдума нельзя: могло быть по-разному. Пожалуй, одно определенно, что за отделение высказалось бы только население Эстонии. Несомненно, страну можно было сохранить, пусть в урезанном виде, но более устойчивом и жизнеспособном в политическом и экономическом отношениях. Но этого не было сделано. М.Горбачёв оказался не на высоте положения, а потому народ справедливо увязывает развал страны с его именем. В этом основная причина негативного к нему отношения со стороны большинства граждан страны.

И тогда на политической арене появляется противовес М.Горбачёва и его оппонент Б.Ельцин. Казалось бы, у последнего нет никаких шансов победить в этом противостоянии. Ни по уму, ни по организаторским способностям, ни по красноречию он не превосходил Горбачёва. К тому же последний занимал высший пост в стране, тогда как Ельцин был одно время никем, и только по случаю стал Председателем Верховного Совета РСФСР. Почему же он стал победителем? Думается, только потому, что Б.Ельцин, будучи по натуре разрушителем, нес в себе это разрушительное начало во все сферы общественного устройства страны как в идеологию, так и в основы построения государственной власти. Страна объективно нуждалась в этом, а потому народ в этом противостоянии принял сторону Б.Ельцина, что и позволило ему вскоре стать главой государства в составе уже одной Российской Федерации.

При Ельцине не стало идеологии государственного атеизма, агрессивного безбожия. Если Горбачёв в своей идеологии придерживался атеизма и игнорировал церковь, не общаясь с Патриархом, то Ельцин стал, пусть и изредка, посещать церковные богослужения и часто действовал, оглядываясь на мнение Патриарха. Говорят, что он его побаивался. При нём стало возможным возвращение церкви многих культовых зданий и сооружений. Особенно показательным в этом плане стало возведение в своё время разрушенного храма Христа Спасителя, основного культового сооружения православной церкви. Произошли существенные изменения и в системе государственной власти. Президент получил сильные полномочия и стал избираться всем населением страны.

Но при этом было принято немало ошибочных решений фундаментального характера, которые можно назвать преступными. Сюда можно отнести решение приватизировать наиболее эффективно работающие предприятия федерального значения и внедрение в систему государственной власти парламентаризма западного образца. Если бы Ельцин после первого срока президентства ушел со своего поста, то в последующем все эти ошибочные решения можно было легко исправить. К этому времени процесс разрушения был закончен, а созидать он органически не был способен. И судьба ему явно указывала не делать этого. Ко времени переизбрания на второй срок он был болен, не имел представления, что и как делать в дальнейшем, и его рейтинг упал до очень низкого состояния. Но его окружение, состоявшее из новых нуворишей, сделавших огромные состояния на народном достоянии, не могло допустить этого. Второй срок его президентства только усугубил положение в стране.

Последующие руководители страны В.Путин и его ставленник Д.Медведев, продолжали следовать курсом, навязанный в своё время отечественными олигархами и американскими советниками президенту Ельцину. Понимали ли они всю пагубность этого курса для страны, сказать трудно. Но, как бы то ни было, что должно было случиться, то и случилось. Россия превратилась в мафиозное государство с невиданной ранее коррупцией, с доминированием во всех сферах жизни низости и подлости, разъедающие общественный организм страны. Большинство думающих людей страны начинает понимать, что так жить далее нельзя. Вопрос состоит только в одном — найдется ли в стране государственный деятель, способный выразить народные чаяния и повести страну по пути реформ, присущих российской государственности.

Леонид АГЕЕВ.
Красноярск.







ВОССТАНАВЛИВАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

О социальной политике «Справедливой РОССИИ»


На недавней конференции краевого отделения партии «Справедливая РОССИЯ» в прениях по отчетному докладу выступал Александр ПУЗАНОВ. Его предложения показались нам интересными, и мы попросили Александра Алексеевича рассказать о них более подробно.

— В сущности, в последних инициативах регионального отделения «Справедливой РОССИИ» можно выделить три направления: забота партии о садоводах, учителях, поддержка детей войны.

— Да, действительно. Кстати, мы уже подготовили обращение к Президенту РФ Д.Медведеву по вопросу законодательного обеспечения реализации прав граждан на ведение садоводческого, огороднического и дачного хозяйства. Проблемы здесь в том, что Закон РФ о садоводческих, огороднических и дачных хозяйствах носит рекомендательный характер, т.е. органам местной власти рекомендуют помогать дачникам…


— А вы хотите обязать?

— В обращении отмечается, что пока не будет найден эффективный механизм управления территориями садоводческих товариществ, до тех пор и не восстановятся благоприятные условия для садоводов, как это было до 1990 г., когда гарантами успешного функционирования объединений садоводов выступали госпредприятия.

Мы предлагаем принять нормативные акты, определяющие меры поддержки садоводов, включая приём на баланс органов местного самоуправления дорог, систем электро- и водоснабжения. Не дожидаясь появления законов РФ, региональное отделение партии уже сегодня реализует краевой проект помощи садоводам.

— Что ж, с этим вопросом всё более-менее ясно. А скажите, в чём заключается инициатива регионального отделения «Справедливой РОССИИ» по отношению к учителям?

— По данным Госкомстата, красноярские учителя сегодня получают меньше, чем некоторые их соседи по региону. Если взять соотношение среднемесячной заработной платы и величины прожиточного минимума, то по этому показателю наши учителя заметно уступают своим коллегам из Кемеровской, Новосибирской областей и даже Республики Тыва.

— И что вы предлагаете?

— В нашем обращении к губернатору края Л.В.Кузнецову мы предлагаем подготовить внесение изменений в закон края «О краевом бюджете на 2011 г.», предусматривающие единовременную выплату учителям Красноярского края в размере средней зарплаты, что позволит несколько улучшить положение.

— Довольно много говорили о предложениях регионального отделения партии эсеров о мерах поддержки детей войны. Что вам удалось сделать в этом направлении?

— Нами был разработан проект закона края «О мерах социальной поддержки детей войны». Депутаты Законодательного Собрания Н.В. Трикман и О.А. Пащенко предлагают обеспечить детям войны 50-процентную льготу в оплате жилья, коммунальных услуг и проезда на пригородном транспорте, а также ежемесячную компенсационную выплату. Кроме того, если наш законопроект станет законом, дети войны смогут получать лекарства со скидкой в размере 50% от их стоимости.

— Всё это хорошо, вот только знают ли сами дети войны о вашей заботе?

— Мы почти каждый день получаем письма от ветеранов войны и труда. Среди тех, кто нам пишет, есть, безусловно, и дети войны. С вашего позволения процитирую строки одного из писем: «Сколько нам мучений и лишений пришлось пережить – холод и голод! Низко вам кланяюсь до самой земли за то, что подняли эту тему, хотя это очень и очень поздно. Но лучше поздно, чем никогда!».

— Насколько я понимаю, этими инициативами вы фактически наметили основные положения социальной политики «Справедливой РОССИИ».

— В общем, вы правильно сформулировали. Однако наша социальная политика значительно шире этих положений. Тем более, что реализация наших предложений в сфере экономики, о которых я надеюсь поговорить в дальнейшем, даст основательный базис для реализации политики социальной.

Беседовал
Валерий ЛЕБЕДИНСКИЙ.
Красноярск.







НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ВЛАСТЕЙ

«Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать, вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства — словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху». (Из плана А.Даллеса в войне против России, 1945 год).

Следует признать, что демократическая власть в лице «Единой России», её председатель Путин и президент Медведев за прошедшие годы много сделали для выполнения этого антироссийского плана. Кризисная обстановка в стране в преддверии выборов заставляет сделать анализ отдельных наиболее больных для простых людей мест в государственном организме.

Кризис медицины

В советское время в каждом посёлке были больницы или фельдшерские пункты. В тяжёлых случаях быстро организовывались санитарные рейсы при помощи самолётов или вертолётов. В «демократические времена» в небольших поселках медицина вообще ликвидирована. В районных больницах не хватает врачей, медикаментов, аппаратуры. Старые больничные здания требуют ремонта. Причина одна -- нет денег в бюджете.

При лечении в частных клиниках больным необходимо платить деньги из своего кармана и не малые. Без денег, без медицинского полиса в больницу вообще не попасть. Зачем в такой ситуации клятва Гиппократа? Она явно не согласуется с «демократической реальностью» нашего времени. Рекламная медицина, в основном московских адресатов, за хорошие деньги предлагает лекарственные препараты, технические устройства, якобы способствующие исцелению от всех недугов и болезней, которые в действительности не помогают. Некоторых врачей (особо жадных до денег) можно назвать «стервятниками в белых халатах», стремящихся получить доход даже из больного или умирающего тела. А таких всё больше и больше.

Я уж не говорю о том, что падает квалификация врачей, участились случаи смерти в связи с неправильными диагнозами заболеваний. Те, кто имеет деньги, чаще всего выезжают на лечение за рубеж, не доверяя нашей медицине. Остальные надеются лишь на счастливый исход. Поэтому смертность в России неизмеримо выше, чем в других цивилизованных странах.

Сексуальная революция

«В Советском Союзе не было секса», — говорят демократы. Развивая «институт свобод», в качестве инновации они внедрили секс в школы, «любовь» на улицы, гражданские браки, сексуальные извращения. При рыночной экономике половые связи стали товаром, который покупается и продается. Педофилы безнаказанно уродуют детей. А «секс-символы» и «секс-модели» выводятся в ряд «звезд». Противно видеть мужчин с серьгами в ушах, татуировками, женщин с декоративными иголками в носу, губах, языке, пупках — словно аборигены с Новой Гвинеи времен Миклухо-Маклая.

И всё это навязчиво рекламируется с экранов телевизоров и Интернетом.

А между тем демографическая программа буксует — детей не становится больше, а здоровых среди них ещё меньше. Что касается «материнского капитала»… Да, 300 тысяч рублей кажутся большой суммой, но вырастить ребёнка, выучить, сделать из него полноценного гражданина России — задача в настоящее время не из лёгких. Когда в стране безработица, нет перспективы даже на ближайшие дни, отсутствуют бесплатное жильё, необходимое количество мест в детских садах — тогда и детей не захочется!

Ещё Козьма Прутков говорил: «Зри в корень». А корень такой: дать людям возможность приобрести жильё, обеспечить нормальной хорошо оплачиваемой работой, дошкольными заведениями, бесплатным образованием, и главное — дать молодым людям уверенность в завтрашнем дне. Только тогда в России будут крепкие семьи, а дети станут появляться даже без «материнского капитала».


Кризис морали

Дармовые деньги — основной наркотик демократической (рыночной) экономики и показатель начала конца. Ради дармовых денег происходили и происходят рейдерские захваты прибыльных предприятий и компаний. Для любого акционерного общества основная цель жизнедеятельности — прибыль. А капиталист, по выражению Карла Маркса, «ради прибыли пойдет на любое преступление».

И действительно, только в целях извлечения прибыли процветают ложь и обман, физически ликвидируются конкуренты, покупаются конкурсные договора, продается некачественная (опасная) продукция, платится низкая (или «теневая) зарплата, совершаются обманы, подлоги, убийства, коррупционные операции. За деньги продаются совесть, честь, жизнь человека и многое другое.

В такой ситуации борьба с наркоманией представляется совершенно бесперспективной. Одни делают деньги, продавая наркотики, вторые лечат от них, и тоже за хорошие деньги. Этот замкнутый наркотический круг разорвать тяжело, поскольку вокруг него кормятся тысячи представителей властных и криминальных структур, определяющих жизнь нашего общества. С помощью «московских олигархов» регионы превращены в колонии. Столица «жирует», хотя почти ничего не производит. Бородин с помощью бывшего мэра Лужкова разорил Банк Москвы и для его спасения правительство готовит триста миллиардов народных рублей!

А недавно в телевизионной передаче одна «дамочка» предлагала очистить центр Москвы от стариков – дескать, «неправильно ходят по дорогам, мешают проезду на машинах, а ещё обзывают богатой сучкой. Хорошо, что у меня хорошая реакция и хорошая машина». Вот вам типичный продукт демократического элитного перерождения.

И таких «уродов» на телеэкранах много. Среди них и «звезды» различной величины. Если Бог кому-то дал талант — это не значит, что он наделил его высокими моральными принципами. Телевизионные репортажи, журнальные фотографии и статьи всё чаще и чаще шокируют, когда по желанию «звезд» (или без их желания) обнажаются интимные стороны бытия. Часто это примеры подлости, жадности, разврата и брезгливого отношения к простому трудовому человеку.

В этом ряду избиение женщин «звёздами»-подонками Киркоровым, Меладзе, Домогаровым, Паниным. А ведь молодёжь воспринимает это как эталон для подражания при стремлении к будущей «звёздной» жизни. Установка на богатство! Быть известным, иметь большие деньги, жить богато и счастливо – для этого все способы хороши, включая проституцию, криминал, обман, любые афёры и пренебрежение к другим людям.

Кадровый кризис

Медведев в своих выступлениях не раз затрагивал проблему нехватки инженерных и научных кадров. Но если пройти по рынкам, торговым базам и супермаркетам, можно найти большое количество инженеров и кандидатов наук различного профиля, которые «инженерят в торговле» в связи с закрытием ранее действовавших промышленных предприятий.

А учебные заведения выпускают молодых специалистов низкого качества, более того — им негде работать. Потеряна тяга молодежи к инженерному труду, отсутствует передача производственных профессиональных навыков от опытных инженеров молодым, т.е. получился разрыв в трудовых, производственных династиях. Оплата инженерного труда низкая и не стимулирует желание молодежи к труду в этой нише. Поэтому и покупаем за рубежом вертолеты, танки, сельхозтехнику, фрукты, овощи, цветы и даже картошку. Деньги идут в Сколково, а существующие научные центры по причине бедности финансирования теряют последние квалифицированные кадры, перспективу роста и развития науки…


Кризис спорта

Жизнь — это движение, а спорт — стимул жизни. Лыжи, коньки, гимнастика, плавание — невозможно быстро перечислить все виды спорта. Все они развивают силу, здоровье, красоту, повышают интеллект — и любой человек выбирает тот вид спорта, который ему более соответствует.

В Советском Союзе на занятия спортом обращалось серьезное внимание. Спортивные секции и занятия физической культурой были обязательны в школах, технических училищах, институтах. На крупных предприятиях работали инструкторы по гимнастике, проводившие ежедневные восстановительные упражнения, огромную популярность имели группы здоровья, существовавшие при стадионах и спортивных комплексах промышленных предприятий. Так было вплоть до начала 1990-х годов, когда освобождённая от других союзных республик Россия начала строить «рыночный рай».

К сожалению, в спорт рай не пришел. Всеобщая коммерциализация захватила и его. Количество спортивных секций уменьшилось, к тому же они стали платными, а плата за занятия стала неподъёмна для очень многих. Дворовые спортивные площадки, хоккейные «коробки», спортивные команды приказали долго жить, энтузиасты физкультуры и спорта — тоже.

А развивающийся профессиональный (коммерческий) спорт совсем не то, что нужно рядовому гражданину России. Купил Роман Абрамович английскую футбольную команду «Челси». Ну и что это дало для нас, для россиян? Ничего хорошего! Мы, люди советской закалки, были приучены болеть за СВОИ команды, за НАШИХ игроков. Когда же в российских клубах работают купленные иностранные тренеры, играют платные, собранные со всех концов света игроки, команда становится чужой и болеть за неё желания нет.

Объявленная стратегия самоокупаемости спортивных команд ставит крест на любительском, народном спорте. Оказывается, что здоровье, долголетие граждан не интересует ни государство, ни предпринимателей. В связи с этим на первый план выходит проблема здоровья молодого поколения.

Известно, что в 90-е годы Россию захватила алкогольная и наркотическая чума — особенно губительная для молодых людей, далёких от спорта, лишённых нормальной работы и понятия о моральных границах, которые раньше культивировались, начиная с детского сада. Ведь люди, которые «дружат» со спортом, гораздо реже курят, гораздо реже злоупотребляют алкоголем, а уж тем более наркотиками.

Чтобы ко всему этому вернуться, необходим доступный, бесплатный народный спорт, дворовые площадки, дворовые команды, спортивные секции. Без этого низкий уровень здоровья нашей молодежи неизбежно упадёт ещё ниже.


Заключение

Учитывая всё вышесказанное, создается стойкое ощущение того, что и президент, и премьер видят мир и Россию только виртуально, в компьютере и Интернете, не решая основных жизненно важных проблем общества.

Остается менее чем полгода до выборов в Думу, восемь месяцев до выборов президента. Фракция «Единая Россия» в Думе равно, как и премьер, и президент за эти четыре года, что они «служат народу», полностью показали свою несостоятельность. Значительно вырос лишь численный потенциал «олигархов-миллиардеров», сотни миллиардов рублей ушли за рубеж, стоят или находятся в кризисе большинство промышленных предприятий страны, платится нищенская зарплата, 23 миллиона россиян, по официальным данным, живут за чертой бедности, царствует безработица, поля в сельской местности зарастают сорняками.

Вот результат «правления» демократов за двадцать с лишним лет. Какое же моральное право они имеют опять идти во власть? НИКАКОГО!

Владимир БАБУШКИН.
Красноярск.







НЕЛЁГКАЯ, НО СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ

Уважаемая редакция «Красноярской газеты»! Пишет вам Субботовская Марина Николаевна, пенсионерка и ветеран труда. Я давний подписчик вашей газеты, которая для меня и моего мужа Николая Павловича является настоящей душевной отдушиной. Мы с большим вниманием и удовольствием читаем в вашей газете статьи о ветеранах труда и настоящих коммунистах, которые восстанавливали нашу Родину в послевоенные годы.


Вот поэтому мы и хотим, чтобы со страниц уважаемой и любимой нами «Красноярочки» все её читатели узнали о Викторе Даниловиче Кощем — бывшем директоре Злобинской нефтебазы, которому 22 сентября 2011 года исполнилось бы 100 лет. Это был замечательный человек!

Виктор Данилович родился на Украине в многодетной семье инженера-железнодорожника. Его родители с восторгом и надеждами приняли революцию и начали честно служить Советской власти. Однако судьба семьи оказалась очень нелёгкой и прежде всего из-за того, что в 1925 году умер отец Данила Данилович.

Однако Виктор Кощий, хорошо окончив школу, поступает в Грозненский институт нефти и газа, а затем в 1935 году едет работать на Дальний Восток. Перед войной он занимается реконструкцией крупной нефтяной базы в Даурске под Красноярском.

В первые же дни войны Виктор Данилович был призван в армию из Иноземцево – посёлка, расположенного аккурат посередине между Железноводском и Пятигорском, где он отдыхал у матери. Военных документов у него при себе не было, и воевать он начал чертёжником в штабе полка. Через три месяца бывший кавалерист освоил обязанности офицера-артиллериста. А ещё через два месяца на Ораниенбаумском плацдарме прямо под его ногами разорвался снаряд. Как ни странно, именно это сохранило ему жизнь, так как осколки разлетелись в разные стороны (при этом поразив многих бойцов вокруг).

Попытка прорыва блокады оказалась неудачной, и тяжелораненого Виктора направили в военный госпиталь в Красноярск. Здесь ему сообщили, что его дети умерли от болезней один за другим. Несколько месяцев шло выздоровление, и в конце концов болезнь была побеждена. Однако следствием ранения стало то, что у инвалида Великой Отечественной войны до конца жизни не сгибалась правая нога.

После выздоровления Виктор Данилович, женившись на Людмиле Николаевне Ивановой, дочери репрессированного железнодорожника Китайской военной железной дороги, работал на строительстве различных объектов в г. Красноярске, возводил корпуса комбайнового завода и, наконец, стал главным инженером Злобинской нефтебазы. Семья, экономя буквально на последнем, построила в Красноярске дом на улице Ленина. У них с Людмилой Николаевной родились сын Борис и дочь Елена.

Но судьба продолжала испытывать характер Виктора Даниловича: в 1949 году он оказался в лагере за якобы неверное инженерное решение и полученные премиальные. Однако после смерти Сталина благодаря хлопотам настоящего коммуниста и тогдашнего директора нефтебазы Семёна Семёновича Шенина Виктор Данилович был полностью восстановлен в правах главного инженера и продолжил работы по реконструкции предприятия.

Злобинская нефтебаза долгие годы служила интересам родного города и края. Не счесть, сколько нефтепродуктов прошло через её хранилища. Кроме того, коллектив базы шефствовал над школой №79 и другими объектами соцкультбыта. На все эти добрые дела находились энергия и воля главного инженера, а впоследствии и директора Виктора Даниловича Кощего. Кстати, на нефтебазе начинал свою трудовую деятельность и Олег Семёнович Шенин, будущий первый секретарь Красноярского крайкома КПСС и лидер Союза коммунистических партий.

Однако беды продолжали испытывать семью Кощих. Сын Виктора Даниловича и Людмилы Николаевны Борис в возрасте 15 лет утонул в искусственном водоёме, а их дом попал под снос. Взамен семья получила кооперативную квартиру, но рассчитываться за неё пришлось долгих двадцать пять лет.

До конца своей жизни Виктор Данилович верил, что, работая на будущее России, он прожил счастливую жизнь. Сослуживцы запомнили его как доброго, отзывчивого человека, всегда готового прийти на помощь в беде.

К счастью, род Кощих не прервался. Дочь Лена живет в Красноярске. Она вышла замуж за Владимира Замятина, вместе они вырастили дочь Эльгу. Елена Викторовна – врач-офтальмолог высшей категории, Владимир Александрович – литератор, печатается в том числе и в вашей газете (кстати, как мне сказали, со многими его произведениями можно ознакомиться на сайте www.proza.ru), а внучка нашего героя Эльга — выпускница гуманитарного факультета Сибирского государственного аграрного университета.

Вот и весь рассказ о жизни настоящего коммуниста, инвалида ВОВ и бывшего директора Злобинской нефтебазы Виктора Даниловича Кощего. Да что и говорить, были люди в наше время! НАСТОЯЩИЕ ЛЮДИ. И стоило только уничтожить страну и начать ревизию идеалов социализма, как число их стало сокращаться с каждым годом. Нужны ли какие-либо доказательства этого? Вряд ли. Думаю, все мы это и видим, и чувствуем…

М.Н. СУББОТОВСКАЯ.
Красноярск.
Рис. Альфира Фахразиева.







ПРЫЖОК В ДЕВЯТЫЙ ВЕК

Вот уже месяц прошёл с той поры, как в России вспоминали о печальных событиях 20-летней давности, связанных с образованием ГКЧП и началом конца Советского Союза. Однако эта тема по-прежнему не оставляет меня и поэтому «вдогонку» я рискнул предложить для публикации в «Красноярской газете» ещё один материал на эту тему.


Василий НИКУЛЕНКОВ, аспирант СФУ


Дело в том, что неудача ГКЧП для меня является личной трагедией. Именно потому, что Россия потеряла тысячелетний вектор своих идеалов и была ввергнута в смуту. Однако я считаю, что признать Янаева и остальных участников Комитета проигравшими было бы неправильно. Они ВЫИГРАЛИ, несмотря на то, что оказались в Матросской тишине. А вот если бы Язов отдал воинским частям приказ стрелять, то ожидания Европы и руководства РСФСР были бы полностью оправданы.

И тут я представил следующее: к 9 вечера, как раз к моменту выхода программы «Время», толпа прорвала последний кордон охраны здания правительства и вооруженная молодежь, лидеры рок-групп, артисты и простые работяги, упоённые братанием с войсками, ринулись вперёд. Свободный коридор их всё больше опьянял, и толпа просто ревела, как дикий медведь. Как только до их ушей дошли слухи о событиях в тоннеле на Садовом кольце и гибели троих молодых сторонников демократии, то бешеные возгласы требовали не просто свержения путчистов, а их смертной казни.

Глухой выстрел как будто выключил весь этот гогот. Под ногами у толпы оказался мужчина с громкоговорителем, убитый выстрелом в голову. Толпа в недоумении замерла, а те, кто держал в руках громкоговоритель, опустили их вниз и с ужасом отринулись за спины товарищей. Однако второй храбрец сделал шаг вперед и выкрикнул: «Трусливые убийцы! К оружию, друзья!». После этих слов он упал на землю с аккуратным красным пятном на рубашке в области сердца. Стрелял профессионал, это поняли все. Офицер КГБ, лежащий с СВД в обнимку, впервые поверил в Бога и стал молиться так, как пришло ему на ум. В перерывах между молитвами он шептал: «Я не убийца, я солдат! Я не убийца, я солдат!».

Полученный им приказ о ликвидации всех лидеров штурма был самым страшным в его жизни. Он стрелял в тех, кого по присяге должен охранять. Ещё с десяток снайперов открыли огонь на поражение по всем впереди идущим. Толпа начала захлёбываться, запинаться, мешкать до того момента, пока они не решили разделиться и окружить Белый дом. Тогда огонь открыли из автоматического оружия. Жертвы исчислялись в сотнях, а провокаторы из глубин толпы сообщили Ельцину о происходящем. Они сделали несколько фото трупов, и уже через час президент России официально заявляет о геноциде путчистами собственного народа. Хасбулатов призывает депутатов к распространению этой информации любыми средствами, по любым каналам, которые они имеют.

Радио «Эхо Москвы» вещает о расстреле на всю страну. Ельцин отправляется в посольство США, где сразу же состоится пресс-конференция. Посольства всех крупных западноевропейских стран и США немедленно сообщают через свои СМИ о происходящем. Уже через час бывшими партнерами Горбачёва прерываются дипотношения с СССР, а толпу продолжают обстреливать… Счёт убитых и раненых идёт уже до тысячи... Запад объявляет военную и финансовую поддержку РСФСР. Ельцина признают единственным легитимным главой страны. Украина принимает войска НАТО и размещает военную технику прямо на границе. Прибалтийское побережье наполнилось американскими авианосцами. Международная интервенция стала реальностью… Хасбулатов продолжает держать связь со всеми регионами РФ, призывая их подчинить себе внутренние войска как вооруженные силы уже самостоятельных субъектов.

Начинается распад России. О суверенитете объявляет Дальний Восток… Патриотические движения появляются практически в каждом субъекте, а основными требованиями партизанских образований стало невмешательство НАТО во внутренние дела России.

В то же самое время республики Татарстан, Башкирия, Чечня и Дагестан, Тыва, Хакасия, Якутия развернули череду мощных антирусских выступлений. Выселялись целые семьи. На разграбленных домах красовались написанные с ошибками таблички: «Русские, не уезжайте! Нам нужны проститутки и рабы!» (впрочем, такие случаи были и в реальной истории).

Ещё через пару недель президенту России пришлось признать суверенность большинства национальных республик. РОССИИ БОЛЬШЕ НЕ БЫЛО.

После того, как армейское руководство, авиация, пограничники и флот узнали о массовых расстрелах в центре Москвы, они сразу же перешли на сторону президента России, который приказал им участвовать вместе с войсками НАТО в наведении порядка в стране. После того, как данный приказ вступил в силу, здание правительства было уничтожено налетами Ф-16, которые недавно отличились в Персидском заливе. Погибли все члены ГКЧП, фактически всё высшее руководство Союза, кроме бывшего президента Горбачёва, переправленного из Крыма в Турцию, а затем в Берлин. Борис же Ельцин слишком любил царский трон, чтобы покидать разорванную гражданской войной Россию.

Последней попыткой консолидации стало создание Союза бывших субъектов России. Однако в него отказались вступать все национальные республики, закрывшие границы для бывших соседей. Россия вернулась к тому, с чего начинала, — к Московии. Сибирь и Дальний Восток был прямой сферой интересов Китая, Кореи, Японии...

Ельцин призвал союзные войска помочь России восстановить своё влияние и собрать страну воедино под своим троном. Однако Буш-старший, президент Франции Миттеран и премьер Англии Мейджор единогласно вывели свои войска, оставив после себя лишь тонны оружия, — как для русских, так и для всех национальных формирований. После этого Россия была объявлена неплатежеспособной страной и ненадёжным партнёром. Как по приказу был перекрыт импорт мяса, овощей, хлеба. В ряде регионов страны начался голод и порядок сдерживался лишь бесконечными расстрелами.

Министр иностранных дел Козырев на переговорах в Нью-Йорке достиг соглашения по возобновлению продовольственных потоков, но за это пришлось расплатиться полным отторжением Калинин-градской области и предоставлением Сахалина для военной базы НАТО. На время 50 миллионов русских были спасены от голодной смерти. Однако в собственной стране народ оказался изгоем, народом без родины, без своего места. Москва и Ленинград напоминали Кубу пятидесятых годов. Словно библейские города Содом и Гоморра, они превратились в центры вызывающих развлечений оккупантов. У нас больше не было регулярной армии, образования, лечения...

В страну потекли реки наркотиков и контрацептивов… Появлялась агитация за «неразмножение». Плакаты пестрили надписями: «Русский, подумай, прежде чем заводить ребёнка! На войне не рожают!».

Хаос, началом которого стала перестройка 1985 г., продлился ещё с двадцать лет. Россия долго болела и вот её не стало... Мы пришли к тому, с чего начинали, — к кучке разрозненных племён.


Вот что было бы, если гекачеписты решились бы на расстрел несогласных. Вот что можно было бы назвать провалом и поражением путча! И не думайте, будто то, что вы прочитали, похоже на сказку. Это всего лишь схема распада государств. Схема, которая давно апробирована и широко применяется западным блоком. И поверьте, мы были настолько близки к такой же судьбе в 1991 году, что избежать её можно было только сидя на крыльях у ангела. Однако вчитайтесь в каждую строку из этой жуткой фантазии и запомните, что эта угроза продолжает витать над нами.

И только возвращение к сильным традициям государственности и национального единства, всеобщему бесплатному образованию и многодетным семьям в деревне спасёт нас от прыжка в IX век...

Ачинск – Красноярск.







Зелёным рынкам — КРАСНЫЙ СВЕТ!

В «Красноярской газете» от 30 августа была опубликована заметка И.А. Шишкина «С кем воюете, господа?». Позвольте автору возразить. Я был во многих западных странах и не видел в городах никакой уличной торговли всякими баклажанами да луком. И у Эйфелевой башни торгуют цветами, а не картошкой!

В ЕВРОПЕ хорошо отлажена и отрегулирована система рынков, где можно купить овощи, фрукты, мясо-молочные продукты и т.д. по доступным ценам. Там торгуют в чистоте, кругом порядок, а у нас на рынках к вечеру горы картонных коробок и прочего мусора.

На стихийных рынках в центре Красноярска стариков, да ещё ветеранов Великой Отечественной войны, не очень-то и увидишь. Много молодых, людей среднего возраста. Да и цены дороже тех, что на Центральном рынке, потому что прежде продавали излишки, а теперь торговцы с этого живут. Да и чем торгуют-то? Ягодой, которой не дают толком созреть. Кедровыми шишками в июле, каждая шишечка по 20—30 рублей. Но в основном летом с огорода, а зимой с базы.

Поэтому я считаю, что нужно наводить порядок с уличной торговлей в центре Красноярска, а для этого развивать Центральный рынок – горожане ещё с довоенных времён ходили туда за овощами, фруктами, мясом и т.д. А на результатах выборов, о чём говорит в своей заметке И.А. Шишкин, закрытие стихийных базаров никак не отразится.

Страну захлестнули куда более серьёзные проблемы – алкоголизм, наркомания, безработица, коррупция, произвол правоохранительных органов.

В общем, народ устал от засилья партии жуликов и воров – теперь даже название её произносить не надо. Жулики и воры – сразу понятно, о ком речь, истинно народное имя получили!

И они, т. Шишкин, действительно не понимают, как разгон зелёных рынков может серьёзно повлиять на результаты выборов.
Ю.Т. СОСНОВСКИЙ,
ветеран труда,
владелец садового участка.
Красноярск.







«Вот и лето прошло, словно и не бывало…»

Строки из блестящего стихотворения Арсения Тарковского ностальгически приходят в память именно в это время, которое у нас вслед за великим А.С. Пушкиным принято называть «золотой осенью».

Все помнят и ещё одни бессмертные строки: «Есть в осени первоначальной/ Короткая, но дивная пора…». Здесь мы невольно вспоминаем о прекрасном ушедшем лете, перебираем в памяти минувшие тёплые денечки. Помнится, впервые прочел знаменитые стихи А.Тарковского, вынесенные в заголовок, в письме близкого тогда человека, написанного в советскую ещё армию, где я отбывал положенный всем нам, мужчинам, срок.

Этому замечательному событию, а именно прощанию с летом, было посвящено мероприятие, прошедшее в прошлую пятницу на нижней террасе Театральной площади.


ОДНА из краевых радиокомпаний весьма настойчиво приглашала красноярцев и гостей нашего города на прощание с летом, щедро посулив при этом бесплатные шашлыки, блины, салаты и прочие вкусности. Была обещана и гречневая каша с мясом. Причём называлось точное время начала действа: 17.00. Это время мы здесь указываем не случайно…

Хорошо известна любовь широкой российской души (вне зависимости от национальности, возраста, образования, пола и вероисповедования) к «халяве» (да простят меня бдительные блюстители русского языка за этот фразеологизм – как говорится, «из песни слова не выкинешь»). Ну хоть что-то, но бесплатно! Тут мы сами не свои…

Решили и мы с товарищем в последний рабочий день недели присоединиться к всенародному празднеству. Что называется, пройтись, размять стареющие кости. На людей посмотреть да и себя показать. Да и дело известное: «Любим мы повеселиться, особенно пожрать», а уж если за это не придется платить…

Прогуливаемся мы этак минут двадцать, полчаса... А кормить нас никто, кажется, не собирается. Продвигаемся поближе к армейским бакам с кашей. Полное безмолвие и безразличие к нашему нетерпению. Причём дело здесь совсем не в голодном желудке. С некоторых пор на все подобные мероприятия хожу сытым, да и кушать вечером, говорят, вредно. Меня, т.к. я немного помоложе, отправляют «на разведку». Время уже без четверти шесть. Дама с мобильным телефоном в правой руке, дымящейся сигаретой – в левой, беседовать со мной не пожелала: «Не видишь, я занята!». При этом, вероятно, испытывая яростное чувство классовой ненависти «к этим русским скотам и пьяницам» (сама она, судя по некоторым признакам, уроженка маленькой, но очень гордой республики Закавказья, которая ещё каких-то 20 лет назад входила в нерушимый, как тогда казалось, СССР).

Ругая свою тяжёлую судьбу, а заодно и приятеля, что подбил меня на эту авантюру, совсем уж было собрался ехать домой. Но, уступив напору своего товарища, остался ещё на каких-нибудь 10 минут. Ровно в 17.50 начали раздавать «халявскую» кашу. Мы с товарищем, понятно, были в числе первых. Каша была хороша, к тому же с мясом. Захватив по тарелочке, мы присели тут же, за столиком. Сидим себе, наслаждаемся тёплой погодой (эхо «бабьего лета»), вкушаем кашу, мирно беседуем «за жизнь»…

Вот тут-то и началось самое неприятное. Смотрю, официантки чего-то засуетились и начали привязываться к гражданам за столиками, что занимались тем же, что и мы, т.е. поедали дармовую кашу. Слышу отрывки недовольных реплик: «С кашей нельзя…».

И тут словно чёртик из табакерки выскакивает он, «восточный человек» — как потом оказалось, хозяин летнего кафе. Как вы думаете, чем он занимается? Элементарно! Сгоняет со столиков граждан с кашей и бурчит себе под нос: «С кашей идите на другой конец площади!». Нет, вы поняли? Приезжий из Закавказья гражданин выгоняет меня с набережной Енисея! Интересно было бы узнать: он что — прикупил себе ненароком часть набережной в Красноярске? Адресую этот вопрос к администрации города или, быть может, одного Центрального района. Хотя к администрации района — вряд ли, ведь её глава г-н Суворов и К° прогуливались по своим важным служебным целям тут же невдалеке. И его это, естественно, не касалось.

Печатных слов, чтобы выразить всю гамму чувств, что охватили меня, когда кавказец сгонял нас со столиков, у меня нет. А представьте себе картинку: я в центре Баку или Еревана сгоняю местного жителя со столика. Не представляете? Вот и я тоже. Тогда почему такое возможно в Красноярске?

Отнюдь не причисляю себя к националистам, но почему-то мне кажется, что и у нас, россиян, должна быть собственная гордость. Или я не прав?

Кстати, поставленные мной вопросы могут быть актуальными особенно в преддверии выборов….

Игорь КОЖЕВНИКОВ.
Красноярск.







ПЕСЕННЫЙ ГОЛОС ЭПОХИ

21 сентября – 100 лет легендарному певцу и киноактеру Марку Бернесу


Каждый год в день своего рождения я завожу старенький красный патефон и ставлю на его диск шипящую пластинку военной поры с песней «Тёмная ночь» в исполнении Марка Бернеса. Нынче мало кто из молодых знает это имя, а ведь образ и голос киноактёра и певца были много лет назад одними из символов советской эпохи.

Почему именно Бернеса слушаю я в свой день рождения? Да просто потому, что мы с ним родились в один день. Как оказалось, в знаменательный: 21 СЕНТЯБРЯ – ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ…


ВПЕРВЫЕ я увидел Марка Бернеса… в кино, в деревянном клубе Затона – правобережного посёлка красноярских речников. Ещё до войны отец мой, капитан Енисейского флота, известный в то время щёголь (он погиб в 1942 году в боях подо Ржевом) любил напевать популярную тогда песню из кинофильма «Человек с ружьём» «Тучи над городом встали», в исполнении Бернеса часто звучавшую по радио и на патефонах.

А уже после того, как в наш барак принесли «похоронку», я смотрел вместе с мамой в затонском клубе только что вышедший на экраны фильм «Два бойца» с участием Марка Бернеса, игравшего весёлого, ироничного солдата-одессита, практически «воскресшего» со своим другом «Сашей с «Уралмаша» из пекла смертельного боя (роль второго бойца великолепно исполнил не менее популярный в советские годы киноактёр Борис Андреев). Песня из этого фильма «Тёмная ночь» запомнилась мне на всю жизнь! Её любила моя мама, ставшая вдовой ещё задолго до Победы. Слова из этой песни («Ты меня ждёшь и у детской кроватки не спишь, и поэтому знаю: со мной ничего не случится…»), звучавшие из картонного репродуктора, всегда трогали её до слёз. Потому что верила: жив солдат, любимый муж и отец! Вот почему любимая песня мамы в исполнении Марка Наумовича теперь всегда звучит в нашем доме в День Победы.

…Помню, как в сентябре 1965 года в Москве мне посчастливилось достать билет в Колонный зал Дома Союзов на концерт народного артиста РСФСР, лауреата Государственной премии Марка Наумовича Бернеса. Тогда впервые прозвучала в его исполнении песня «Всё ещё впереди» композитора Эдуарда Колмановского на стихи поэта Кайсына Кулиева. Пел Бернес, как всегда, в доверительной манере, будто сознательно ограничивая эмоции.

И вот уже сорок два года нет с нами великого Мастера, певшего не голосом, а сердцем. К великому сожалению, далеко не всё хорошее, что обещал он нам «впереди», сбылось. И поэтому на очередном жизненном перевале хочется снова и снова спросить себя: «А сколько ещё впереди?». Спросить с надеждой на хорошее, что можешь только сам сотворить для себя и для других.

Марк Бернес всегда работал в полную силу, несмотря на то, что чиновники от искусства травили его, как говорится, «по полной программе», обвиняя в «звёздности» и безголосье. А ведь он пел не только о весёлом южном городе Одессе («Шаланды, полные кефали»), о степных курганах, но и о тяжести разлуки, радости бытия… Он пел о нелёгкой и великой судьбе народа, который умеет шутить и знает цену дружеской руке. Он пел о многих испытаниях, выпавших на долю народа, сумевшего сквозь боль утрат и горечь потерь пронести мудрый и убеждённый оптимизм. Достаточно вспомнить такие песни, как «Враги сожгли родную хату», «С чего начинается Родина?», «Серёжка с Малой Бронной», «Воспоминания об эскадрилье «Нормандия – Неман», «Хотят ли русские войны», «Город над вольной Невой»... А «Три года ты мне снилась», «Я улыбаюсь тебе», «Романс Рощина» — разве могли не тронуть сердце каждого из нас, живших во времена «оттепели»?!

Песни в исполнении Марка Бернеса – лирика «до самой строчечной сути». Ибо все они – о Человеке в мире его чувств, самых личных и непредвзятых. Этот Человек – прежде всего гражданин своей гордой страны. Поэтому песни Марка Бернеса – ещё и гражданская лирика, волнующая не только ветеранов Великой Отечественной войны, но и их давно повзрослевших и поседевших детей и внуков. В своих песнях известный киноактёр искал настоящий драматизм и настоящие характеры.

Не абстрактные излияния чувств интересовали его, но реальные жизненные истории, конкретные человеческие образы со своими биографиями, своим кругом переживаний. Переживаний глубоких, по-мужски скрытых и непоказных. «Все образы, созданные Марком Бернесом на экране и на эстраде, соответствуют его главному, с годами сложившемуся артистическому образу, от имени которого и исполнялись, по сути, все его песни… — Так писал о нём известный в советское время критик-музыковед Ан. Макаров. — У Бернеса та манера петь, которую иногда называют интимной, но которую следовало бы назвать доверительной, ибо интимность ограничивает масштаб эмоций, а доверительность – ничуть нет, она лишь делает их более конкретными и по-человечески близкими. Марк Бернес доверял нам свои тревоги, волнения и раздумья, доверял, рассчитывая на нашу душевную тонкость и способность сопереживать. Он покорял слушателей добротой и тем немного лукавым мудрым юмором, который почти всегда соответствует настоящему мужеству…».

С грустью вспоминаю необыкновенно солнечный день 17 августа 1969 года. С делегацией советской молодёжи я только что вернулся из поездки по Швейцарии. В Москве в этот день друзья пригласили меня в элитный ресторан «Седьмое небо», что медленно-обозримо вращался на седьмом этаже Останкинской телебашни.

Там-то я и узнал о великой потере – кончине любимого певца и киноактёра на 58-м году жизни. И сразу вспомнилась его «Грустная песня», написанная Яном Френкелем на стихи Михаила Светлова. Было не до веселья. И даже любимая моя столица «с высоты птичьего полёта» не восхитила меня тогда – в душе всё звучал его неповторимый голос: «С чего начинается Родина?»…

Анатолий АНУФРИЕВ,
ветеран отечественной журналистики,
поэт-песенник.
Красноярск.







Дашка

Рассказ Эдуарда МОРДВИНОВА


Посвящается Розе Николаевне Линчук, поведавшей мне о печальной судьбе любимой собачки Дашки.

– Федя, это ты?! Слышишь, Федя?! – женщина торопилась, волновалась, перебивая саму себя, переспрашивала.

Фёдор Александрович по голосу сразу же узнал бывшую однокурсницу по институту Веру Николаевну, уловил в торопливых словах её отчаяние и горестную растерянность.


– Что случилось, Вера?! Говори же!
– Беда! Дашка померла!
Фёдор Александрович знал, что у Веры Николаевны ни детей, ни других родственников нет, и переспросил:
– Какая Дашка?
– Моя любимая собачка Дашка! С ума схожу! Скорее приезжай!
– Сейчас не могу! У меня вон гости на пороге. Завтра буду!
Обе они – и Вера Николаевна, и её единственное и любимое существо собачка Дашка – были старыми. Хозяйке шёл семьдесят пятый год, а питомцу – шестнадцатый. Дашка, помесь овчарки с сибирской лайкой, была красавицей с чёрной спиной, светлым животом и белой мордочкой.

Вера Николаевна к старости плохо видела и дальше крыльца своего дома не уходила. С пятого этажа, где они жили, спускались вниз и возвращались обратно всегда вместе. Старушка одной рукой придерживалась за перила лестницы, другой – за Дашкину спину. Собачка бережно шла рядом, чувствуя всем существом своим медленные и осторожные шаги хозяйки.

Под козырьком крыльца стоял казённый диванчик, на него и усаживалась Вера Николаевна, отпуская заботливую спутницу во двор:

– Беги, Дашенька, погуляй.

Лизнув хозяйке руку, Дашка убегала. Дальше двора она не удалялась, чтобы не терять из вида любимую хозяйку. Здесь же во дворе жил её давний друг пёс Валдай, такой же старый, как и она. Играя, они бегали по дворовому скверу, иногда как бы понарошку покусывали друг друга и валялись в траве. Во время этих игр Дашка поглядывала на хозяйку, проверяя, на месте ли та.

По слабости зрения Вера Николаевна едва различала белое двухэтажное здание детского сада, расположенного напротив её дома. Теперь ей, полуслепой, другой мир был недоступен, и она была довольна тем, что могла ещё выходить на крыльцо, чтобы подышать вольным воздухом, запахами живой травы и деревьев, ощущать лицом солнечное тепло и дуновение летнего ветра.

Дашка чутьём угадывала, когда надо было возвращаться домой. Наигравшись с Валдаем, она подбегала к хозяйке, тыкалась мордой в её худенькие колени, давая понять, что хватит – набегались, насиделись, пора подниматься домой.

Дашка всегда шла на одну ступеньку выше хозяйки, чтобы той не надо было нагибаться к её спине. Поднимались они медленно, с передыхами на лестничных площадках. Вернувшись домой, обедали и потом отдыхали – Вера Николаевна на диване у себя в комнате, а Дашка – в коридорчике, где у неё был свой уголок с ковриком и парой мисок – одной для еды, другой для питья.

Но в последнее время Вера Николаевна стала замечать, что Дашка начала заметно сдавать: на игру с Валдаем убегала неохотно, при возвращении домой часто останавливалась на передышки, поглядывала виновато на хозяйку, как бы извиняясь за свою медлительность. И аппетит у неё пропал.

– Что с тобой, Дашенька? – беспокойно спрашивала её Вера Николаевна. – Уж не заболела ли ты?

В ответ собачка, вильнув хвостом раз-другой, взглядывала на неё невесёлыми, потускневшими глазами и утомлённо вздыхала. Раньше на каждое ласковое слово хозяйки она подходила к ней и благодарно лизала её ладони. А вот теперь даже не вставала, а только виновато поглядывала на неё, как бы прося прощение за свою немощь. На глазах слабела, сдавала Дашка. И вот наступил их последний выход во двор. Спустившись на крыльцо, Дашка не побежала, как обычно, к Валдаю, а с тяжёлым вздохом опустилась у ног Веры Николаевны и начала лизать низ живота. Нагнувшись к ней ближе, Вера Николаевна увидела меж сосков её воспалённый, сочащийся слизью свищ. Его-то и зализывала Дашка.

Вера Николаевна поспешила домой, чтобы вызвать ветеринара. Едва-едва хватило у них сил на этот раз добраться до своей двери. Переступив порог, Дашка тут же ослабленно опустилась на свой коврик и больше уж не вставала. К еде не притронулась, лишь беспрестанно пила воду, остужая ею жгущую внутреннюю боль. Вера Николаевна не отходила от страдающей любимицы, подливала и подливала ей воду. Но это не помогало: с подступившей тошнотой вода отрыгивалась обратно.

Приехавший по вызову ветврач осмотрел страдающую собачку и сообщил испугавший Веру Николаевну диагноз:
– Рак молочной железы. Перезрел, лопнул, вот и образовался свищ.
– Что же мне делать? – потерянным, упавшим голосом спросила Вера Николаевна.

– Придётся усыпить. Если согласны, завтра приедем, сделаем укол и заберём на кремацию. Придётся, конечно, заплатить. Что поделаешь – время теперь такое.

И не стало у Веры Николаевны любимицы Дашки. Теперь она уж никогда не обопрётся об её надёжную спину, не подержит в коленях её ласковую мордочку, не увидит её преданных, всё понимающих глаз.

Фёдор Александрович, как и обещал, приехал на другой день, к вечеру. Вера Николаевна встретила его на пороге серой онемевшей тенью. Вконец исхудавшая, уронила она седую голову ему на плечо и слёзно, бессильно прошептала:

– Нету больше моей Дашеньки. Нету. Куда я теперь без неё?

Господи! Что делает с нами время! За что наказывает нас Всевышний бессильной старостью и одиночеством? Может, за грехи, которые мы непременно наживаем с течением лет?

В студенческие годы Вера была одной из самых привлекательных на курсе девушек: стройненькая, с волнистым снопом каштановых волос, с живым, общительным характером. И вот теперь – блёклая тень себя молодой.

Фёдор Александрович прошёл на кухню, сам приготовил чай, нашёл печенье, помог Вере Николаевне сесть за стол и начал ободрять, успокаивать её. Она во всём соглашалась с ним, молча кивала в ответ, но за этим молчаливым согласием он видел полную апатию и глухоту к его словам. В конце нескладной беседы он посоветовал ей взять другую собачку, которая заменила бы Дашку. И на это предложение она безучастно кивнула, как бы не слышала его.

– Тогда давай так и сделаем. Я завтра же дам в городской газете объявление с твоим телефоном. Сама выберешь подходящее предложение.

Через несколько дней Вере Николаевне посыпались телефонные звонки. В ответ на первые предложения она печально вздыхала и молча клала трубку на место. Иной раз вообще не подходила к телефону. Но однажды заговорила. Позвонившая женщина начала не с предложения, а вежливо и участливо спросила, зачем ей нужна собачка. В голосе её Вера Николаевна почувствовала доброжелательность и теплоту. Сдерживая рыдания, рассказала о своём горе. И услышала в ответ:

– Мы с удовольствием подарим вам хорошенького щеночка – самочку колли. Она у нас умненькая, добренькая, будет вам преданным другом, заменит Дашу. Назовите свой адрес и скажите, когда её привезти.

Вера Николаевна согласилась:
– Давайте послезавтра. Мне надо подготовить ей место.
– Вот и хорошо. Ждите, приедем.

Немного успокоенная, измученная переживаниями и бессонницей, в этот вечер она скоро уснула. Но не принесла ей эта ночь успокоения. Приснившийся сон внёс в её душу новое переживание и смятение. В полночь она вдруг услышала за окном родной Дашкин голос – тоскующий, призывный. Проснувшись, села в постели, успокаивая ладошкой зашедшее сердце. Стала соображать: наяву или во сне она его услышала.

Посидела, прислушалась к ночной тишине. Молчаливая, сонная темь чернела за окнами. Поднялась, подошла к окну, открыла створку и негромко, чтобы не потревожить покой соседей, позвала Дашку. Безответно потонул её дрожащий голос в ночной сонной тишине. «Господи, да почудилось же мне», – поняла она и вернулась в постель. Но не кончилась эта ночь одним только голосом Дашки. Едва вновь погрузилась в зыбкое сонное забытьё, как ей приснилась Дашка. Будто сидит Вера Николаевна на диванчике у подъезда, только теперь зрячая, как в молодости, всё видит хорошо и чётко. А на дворе смешались день и ночь, разделённые от земли до неба вертикальной полосой на две половины: слева – ночная темь, а справа – солнечный, в ярком свете день. И в этой светлой половине появляется Дашка. Стоит она будто бы далеко, а видится совсем близко, рядом и так пристально смотрит на Веру Николаевну, как будто хочет сказать что-то очень важное. Глаза её полны слёз.

– Дашенька, что же ты плачешь? Иди ко мне, – зовёт её Вера Николаевна. – Хватит сидеть, пойдём домой.

В ответ Дашка даже не пошевелилась, будто окаменелая. Вера Николаевна бросилась к ней, но она в тот же миг исчезла. Погасла и светлая половина дня. Беспросветная мгла поглотила двор. В слезах проснулась Вера Николаевна, вытерла простынёй заплаканное лицо, прошептала: «Не переживай, Дашенька. Никого брать я не буду». Днём позвонила доброжелательной незнакомке, решившей подарить ей хорошенькую самочку колли, пересказала, плача, сон и с извинением отказалась от подарка.

Через несколько дней кто-то поскрёбся в дверь. Вера Николаевна открыла – у порога стоял Валдай. Он иногда провожал Дашку с хозяйкой до квартиры, порой даже в гости заходил. Вера Николаевна впустила его. Он обнюхал Дашкин коврик и грустно посмотрел на Веру Николаевну.

– Нету, Валдаюшка, нашей Дашеньки. Осиротели мы с тобой. Осиротели. Ты уж прости меня.

Грустной чередой потянулись благодатные дни уходящего лета. Осиротевшая Вера Николаевна редко выходила из дома — в основном в магазин за продуктами. Присаживалась ненадолго на диванчике. С щемящим сердцем осматривала скверик, где когда-то играли Дашка с Валдаем. Осушала платочком набегавшие слёзы и, расстроенная, возвращалась домой.

Слава богу, есть спасительный целитель человеческих мук и страданий – время! Постепенно отходила от горя и Вера Николаевна, стала почаще выходить на улицу и подольше засиживаться на диванчике. Между тем подступал сентябрь. Тёплые туманные утренники чередовались с первыми заморозками, трогавшие багряными и золотистыми мазками кусты и деревья. Как-то выносила Вера Николаевна пакет с бытовыми отходами в мусорный бак и с удивлением остановилась перед молодой берёзкой, росшей на краю сквера. Словно горящая свечка, была она охвачена жёлтым пламенем осеннего увядания. С обновлённым чувством удивления погладила Вера Николаевна золотистую веточку и впервые за много дней улыбнулась, подумав: «Вот живёт и уже загодя готовится к будущему лету, листочки оброняет, чтобы накопить силы к будущему весеннему пробуждению. Жить хочет. И мне бы жить надо».

Через несколько дней она отыскала в записях телефон той доброй, проникшей к ней состраданием женщине, которая хотела подарить ей хорошенькую собачку, позвонила и попросила её привезти.

Быстро, неостановимо бежит время. Минула в снегах и метелях стылая зима, и снова наступило лето. Ожили детские площадки и дворовые скверики, свежо зазеленели они молодой травой и листвой. Однажды в погожий летний день на крыльцо одного из городских домов вышли двое: худенькая старушка и красивая рыжеватого окраса собака породы колли. Старушка села на диванчик и, погладив свою спутницу, сказала:
– Беги, Дашенька, погуляй.
Красноярск,
август – сентябрь 2011 г.







«Енисей» в Швеции

Хоккейный «Енисей», готовясь к играм Кубка России, провёл сбор в Швеции. В отсутствии игроков национальной команды красноярцы разгромили грозный «Вестерос» со счётом 8:1 (по три мяча записали на свой счёт Артём Бондаренко и Алексей Садовский).

А ВОТ против клуба второго дивизиона «УНИК» тренерский штаб «Енисея» выставил (как они сами заявили) экспериментально-молодёжный состав. И юная поросль не подвела: итоговый счёт на табло – 14:2. Семь мячей у нашей команды забил Вячеслав Вдовенко.

Интересно закончилась игра «Енисея» с его шведским побратимом — клубом «Сириус». Шведы при вполне предсказуемом «договорном» счёте 4:4 вдруг взяли и на финишном отрезке «закатили» в ворота красноярской команды пятый мяч. Такой вот курьёзный момент, впрочем, нисколько не испортивший отношений «Енисея» и «Сириуса».

А вот к игре с «Хаммарбю» наши парни подошли ответственно и одолели шведов со счётом 8:1. По хет-трику в этом матче сотворили всё те же Артём Бондаренко и Алексей Садовский.

Сейчас же хоккеисты «Енисея» нацелены на игры первого этапа розыгрыша Кубка России. Соперниками нашей команды будут хорошо знакомые красноярским поклонникам русского хоккея кемеровский «Кузбасс», иркутская «Байкал-Энергия», новосибирский «Сибсельмаш», «СКА-Нефтяник» из Хабаровска, «Уральский трубник» из славного города Первоуральска и наши соседи — абаканские «Саяны».

Первая игра пройдёт 28 сентября, когда подопечные Ломанова-старшего скрестят клюшки с хабаровскими армейцами.
Алексей ОСАДЧИЙ.







И НЕБО С ОЗЕРОМ сливалось…

Летом этого года ЗАО ЗДК «Золотая звезда» исполнилось 15 лет. Сегодня это крупная золотодобывающая компания, которая ведёт и производственную деятельность, и геологические исследования. У неё несколько производственных участков в Красноярском крае и в Республике Хакасия. И предприятие, что приятно отметить, развивается. Сегодняшняя конъюнктура на мировом рынке полезных ископаемых этому благоприятствует.

ОДНАКО предприятие не только даёт работу многим рабочим и служащим Хакасии, Минусинска, соседних районов, обеспечивая стабильную зарплату, но осуществляет целую социальную программу.

Так, в последние годы в Минусинске был открыт лучший на сегодня спортивно-развлекательный центр для молодёжи «100 карат», рядом с городом начала действовать горнолыжная база, оказывается значительная спонсорская помощь в проведении культурных и спортивных мероприятий. В летнее время работает детский лагерь на озере Баланкуль. Ежегодно сотни новогодних подарков отправляются в сельские муниципальные органы и детские учреждения. Профсоюзная организация обеспечивает новогодними подарками и детей сотрудников ЗАО.

Но главное, профком и администрация много внимания уделяют укреплению здоровья своих рабочих и служащих. Ежегодно десятки семей отдыхают по бесплатным путёвкам в Доме отдыха на озере Белё. Нынче в августе такая путёвка была выделена и мне.

Два года назад моя жена с внучкой уже побывали на Белё, что недалеко от известного курорта «Озеро Шира». И хотя в то время июнь был прохладным, искупаться не удалось, они с нетерпением ожидали, когда снова сюда приедут.

Недельный отдых на Белё и для меня оказался чудесным. Погода позволила ежедневно поплавать в солёных водах озера. С удовольствием мы гуляли и по его берегам, где частью они были заросшими лиственницей и берёзой, а частью – равнинными, со степным разнотравьем.

Отменным и сытным, с блюдами на выбор было трёхразовое питание. В любое время наготове горячий душ. И хотя по желанию можно было поиграть в теннис, в комфортабельных номерах посмотреть телевизор, на природе было значительно интересней. Очарованные, мы смотрели, как спускался туман с гор, как сливались небо с озером и двоилось отражение луны, как через всё озеро пролегла радуга, как прятались от зноя под камни змеи и как к самой воде спускались с холмов ромашковые поля.

Дети и женщины подружились и продолжили встречи, вернувшись домой. А я зарядился любовью к этому краю озёр и равнин.
Василий
КОМПАНИСТОВ.
Фото автора.
Минусинск.







У САМОГО СИНЕГО МОРЯ

Путь рыбы начинается с сети. С сети начинается диалог рыбы и искусного рыбака. Пока последние отправились в залив, Анатолий Михайлович устроился на палубе малого рыбацкого бота и ждёт клёва: «Сегодня погода отличная, рыбалю пескарей, мне нравится…».


ОН ОЧЕНЬ сосредоточен: чувствуются опыт и почти что деликатное отношение к объекту пристального внимания. «Карьера» рыбака началась с самого детства: в десять лет Анатолий уже самостоятельно выходил на воду без помощи отца.

— А сколько вам лет?
— Шестьдесят два, — и в уголках глаз лучами разошлись морщины.
— Очень бодро выглядите!
— В 62 и бодро? Ну что вы?! — засмущался он.

Вообще-то по основной профессии он старшина-моторист, но по жизни – рыбак. В колхозе «Труженик моря» Анатолий Михайлович работает с 1971 года.

— Ну сами подумайте, — рассуждает он, — разве есть такая специальность: рыбак? Рыбаком может стать каждый. Тут главное, чтобы тяга была, по принуждению ведь нельзя. Я просто такая натура, что если уж пошёл рыбачить, значит, всё должен знать: вот эту железяку, вот эту деревянную лодку, и как сети делаются, и как они ремонтируются. То есть абсолютно всё!

Анатолий Михайлович в своём ремесле как рыба в воде: не только ради азарта закидывает удочку или сеть для промышленного лова, чем, собственно, занимается основная часть мужского населения поселка Рыбачий, он – единственный, кто занимается здесь изготовлением сетей.

— Меня родители научили сети плести. Сам процесс вроде бы и несложный, но требует внимания и терпения, причём повышенной концентрации того и другого. Вот с помощью иглички – специального инструмента — и плету их. Для каждой рыбы своя ячея нужна, тем сети и отличаются друг от друга.

Анатолий Иванович хоть и сетеплёт, но особенное удовольствие он получает от зимней рыбалки, потому что приходится ходить в поисках мест, где рыбы больше. — А бывают у вас депрессии профессионального характера? Чувствуете усталость от рыбы?

— Да чего там, бывает, конечно, что и устаю. Работа в заливе сама по себе не сахар ведь и тяжести тягать доводится, и погода бывает самая разная.

— Интересно, а молодежь вообще интересуется рыбалкой? Кому вы передаете свою жизненную азбуку рыболовства?

— За рыбой, конечно, интереснее ходить, чем сети плести. Но хотелось бы передать и свои эксклюзивные навыки молодым. Я вот сейчас в отпуск на полторы недели ушел, руки сильно болят, ребята из колхоза порою помогают с сетями, а я их советами поддерживаю, подсказываю где-то что-то. Для молодежи это дело неперспективное: труд тяжёлый, а прибыли никакой, им же жить надо, семьи воспитывать. Среднегодовая зарплата рыбака 12 тысяч, а на рыбе только перекупщики и зарабатывают.

Тут у Анатолия Михайловича пошел клёв, он снял несколько пескарей подряд.

— Странно! Казалось бы, у вас тут рыба в таких количествах добывается, а стоит почти так же, как в Москве или Калининграде! Откуда берутся такие цены?

— Да, рыба даже у нас достаточно дорого стоит. Не удивительно, политика такая… Рыбак получает 15% от стоимости рыбы, а перекупщик — около 30%, вот тебе и накрутка. И рыба хуже стала, чем была при советской власти, потому что опять-таки перекупщики «химичат». Рыба — продукт нежный, а перекупщик загрузит её один раз, другой, а потом она уже начинает портиться. Она же сохраняет свежесть при определенной температуре, при перегрузке качество снижается в разы. Раньше (при советской власти) мы брали свежую рыбу и сразу отправляли на комбинат: там её уже обрабатывали, ну, и, конечно, никаких перекупщиков не было…

Анатолий Михайлович закурил и стал готовить к работе хэнд-мейдную удочку.

— Если рыба — это бизнес, то здесь должна быть конкуренция, значит, ведётся борьба за выживание?

— Да, есть три структуры: колхоз, частные предприниматели в количестве двух штук, и, конечно же, браконьеры (а куда без них?). Я не знаю, как с ними бороться. Ведь чтобы что-то предъявить, надо обязательно с поличным поймать. А это очень сложно. Они же видят, когда лодку догоняют, и весь улов за борт выкидывают! Даже не свои браконьеры в наших краях промышляют. Лазят по нашим сетям, могут забрать рыбу, водоём загаживают, рыбу в него выбрасывая. Естественно, среди настоящих рыбаков эта публика не пользуется уважением. Но в плане высадки на берегу они абсолютно свободны. А для того, чтобы вывезти рыбу, придут куда надо и сделают себе накладную о том, что товар куплен в колхозе. И везут рыбу спокойно на все четыре стороны! Да что там говорить — сами рыбаки продают её тем же браконьерам. В колхозе, к примеру, судак стоит 15 рублей, браконьеру его продают за 40 рублей, то есть разница в 2–3 раза. И приходится рыбакам за счёт того, что налево продают, ещё рыбалить. У частников, как и у колхозников, тоже есть свой лимит.


Когда вернулись рыбаки, Анатолий Михайлович припас для меня двух лещей. Один из молодых рыбаков бросил шутку:

— Взятку дает!

— Нет, настоящий рыбак никогда взятку не даст, это всегда от души! – поправил его старший.

Юлия ПОПОВА.

Калининград – Красноярск.







ТОЛЬКО ЗА СЧЁТ БЮДЖЕТА

Прокурором г. Дивногорска приняты меры к восстановлению нарушенных жилищных прав горожан.

В рамках долгосрочной целевой программы «Дом» на 2010—2011 годы, утвержденной постановлением правительства Красноярского края от 27.01.2010 г. №33-п, в г. Дивногорске ведётся строительство жилья с переселением граждан из жилых помещений, признанных в установленном порядке аварийными.

РЕШЕНИЕМ Дивногорского городского Совета депутатов от 28.10.2010 №7-51-ГС был утверждён Порядок переселения граждан из жилых помещений, признанных в установленном порядке непригодными для проживания (далее — Порядок).

Пунктами 4.1, 4.2 Порядка установлено, что переселение собственников аварийных жилых помещений во вновь предоставляемое жилье осуществляется по договору мены на условиях оплаты гражданином-собственником разницы между рыночной стоимостью аварийного и дополнительной площади предоставляемого жилья. Количество дополнительной площади, подлежащей оплате, определяется исходя из разницы общей площади жилого помещения гражданина-собственника, подлежащего переселению в связи со сносом, и общей площадью предоставляемого жилого помещения на основани технической документации. Согласно п. 4.4 Порядка денежные средства за дополнительную жилую площадь перечисляются в местный бюджет. Возможна отсрочка платежа на 5 лет.

Указанные пункты Порядка существенно нарушают права и законные интересы граждан, являющихся участниками отношений в связи с переселением из аварийного жилого фонда.

Конституционное право граждан на жилище относится к основным правам человека и заключается в обеспечении государством стабильного, постоянного пользования жилым помещением лицами, занимающими его на законных основаниях, в предоставлении жилища из государственного, муниципального и других жилищных фондов малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, в оказании содействия гражданам в улучшении своих жилищных условий.

Таким образом, целью переселения граждан Российской Федерации из ветхого и аварийного жилья является переселение граждан за счет средств бюджетов, а не за счёт средств граждан.

При регулировании правовых отношений, возникающих в связи с переселением граждан из ветхого и аварийного жилья, принимается во внимание исключительно состояние жилищного фонда, в котором проживают переселяемые граждане, и учитывается, что их квартиры в аварийных домах могут не иметь потребительской ценности и какой-либо рыночной стоимости, тем более сопоставимой со стоимостью предоставляемого им взамен жилья.

Решение Дивногорского городского Совета депутатов обжаловано прокурором в суд. Заявление принято к производству суда и находится на рассмотрении.

По информации пресс-службы прокуратуры Красноярского края.










Наверх

На главную