На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






«Прячутся за спиной московского варяга»

На вопросы газеты отвечает В.И. СЕРГИЕНКО,
депутат Законодательного Собрания от фракции КПРФ


Корр.: – Валерий Иванович, известно, что члены краевого отделения «Единой России» пригласили возглавить список в Законодательное Собрание министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий России Сергея Шойгу. Каково ваше отношение к данной инициативе партии власти?

– (Усмехается). Хорошо хоть из Москвы менеджер приехал, а не из Вашингтона. А если серьёзно, то у меня это вызвало недоумение и сожаление. Получается, что в рядах партии, которая управляет сегодня огромным краем, не нашлось ни одного человека, который смог бы встать во главе списка и взять на себя ответственность за то, что уже сделано, и за то, что они собираются сделать в нашем регионе. Члены правительства края, лидеры Законодательного Собрания, губернатор – все являются представителями «Единой России». Так почему же им не взять на себя эту ответственность, тем более, что партия собирается осуществлять свою власть в крае и дальше? Приглашение же московского варяга означает не что иное, как перекладывание на него ответственности.

– Наверное, следует обратить внимание и на государственную должность менеджера «Единой России» – министр по чрезвычайным ситуациям…

– Хотел бы отметить вот что. Наш регион всегда ассоциировался с министрами-созидателями. Вспомним такие фамилии, как Ломако, Афанасьев, Славский, Бещев, Волгин, Непорожний… Это министры, с которыми мы построили Красноярский край, его экономику, инфраструктуру, социальную сферу. Конечно, Министерство по чрезвычайным ситуациям, которое занимается ликвидацией техногенных и природных катастроф, стало сегодня весьма заметным. И всё-таки я не думаю, что мы в крае собираемся преодолевать катастрофы. Нам нужно созидать, проводить модернизацию и потому нам крайне нужны МИНИСТРЫ-СОЗИДАТЕЛИ, а не МИНИСТРЫ ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ. Думаю, что Шойгу хватает катастроф на основном месте работы, где уж ему искать время для нашего края.

– Да, само время, видимо, диктует подобные назначения. Сегодня оказался востребован министр, который ассоциируется не с развитием, созиданием и модернизацией, а с катастрофами, чрезвычайными ситуациями и стихийными бедствиями.

– О том и речь. За край обидно. Неужели мы не можем выдвинуть своих людей, способных взять на себя ответственность и повести регион вперёд, к вершинам? А выходит так, что наши руководители прячутся за спину высокопоставленного варяга…

– И в продолжение темы выборов, которые вот-вот стартуют. 30 августа Законодательное Собрание утвердило сокращение полномочий депутатов до декабря 2011 года. И вы, и О.А. Пащенко были против переноса выборов с весны будущего года на декабрь текущего, то есть совмещения их с выборами в Госдуму. Какие же причины побудили вас занять именно эту позицию?

– Да, я был одним из тех, кто высказался категорически против переноса выборов на конец года. Дело в том, что работа над законом о бюджете – главное на сегодня предназначение органов представительной власти. О каких бы достижениях в законодательных сферах мы не рассуждали, закон о бюджете – это фундамент, основа, краеугольный камень. Работа над бюджетом идёт с середины октября до середины декабря. А выборы, которые будут проходить в это же время, полностью парализуют всякое участие представительного органа в этой работе, которую мы отдаём на совесть исключительно власти исполнительной.

– А на совесть правительства полагаться не следует?

– Не хочу сказать, что у исполнительной власти нет совести, но бюджетный процесс построен таким образом, что она будет занижать показатели бюджетной эффективности, а народные избранники обязаны выявлять эти резервы, доказывать необходимость принятия более напряжённых бюджетных ориентировок и планов. Депутаты должны добиваться, чтобы бюджет в максимальной степени соответствовал потребностям населения, а не возможностям лёгкого исполнения со стороны власти исполнительной, исполнения тех заданий, которые они сами себе устанавливают. И в этом смысле 4 декабря – самое неудачное время для выборов.

– Когда же нужно было их проводить?

– Только в марте будущего года, вместе с выборами президента. Выбранное же время крайне неудобно и для федерального бюджета, и для регионального. Такой пример. В прошлом году мы, депутатский корпус, обсудили проект бюджета, проехав по всему краю. Делали мы это в Лесосибирске, Дивногорске, Курагино, Абане… В общем, на севере, юге, западе и востоке региона. В этом году мы уже приняли решение, что такого масштабного обсуждения проводиться не будет, так как на это просто нет времени. Предполагается, что такое обсуждение пройдёт на съезде депутатов Красноярского края.

– То есть за два дня съезда проделать двухмесячную работу…

– Конечно, это профанация. И кто бы как ни оправдывал эту дату проведения выборов – 4 декабря – она неудобна, неправильна.

– Слышал, что по закону с президентскими выборами нельзя совмещать выборы региональные и местные.

– Закон нам на этот счёт ничего не говорит. Напротив, совмещение выборов двух депутатских корпусов – федерального и регионального – вносит больше путаницы и сумятицы, чем если бы совмещались президентские и региональные выборы. Противоречий здесь нет никаких.

Беседовал Константин ЛИТВИНОВ.







Как модернизировать Россию?

В. ЧЕСНОЧЕНКО (Красноярск): — За 20 лет господства так называемой либерально-демократической экономики наша страна зашла в тупик. Промышленность и сельское хозяйство в упадке. Не построено ни одного сколько-нибудь значительного производственного объекта. Большинство заводов и фабрик, энергетических и транспортных предприятий, угольных, нефтяных и газовых месторождений переданы в частные руки. Хотелось бы со страниц краевой народной «Красноярской газеты» озвучить свои ДЕСЯТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЙ по совершенствованию экономической политики Российской Федерации.

О предложениях В.ЧЕСНОЧЕНКО читайте в следующем номере.

«Любишь Родину? Не экстремист ли?»

Олег ПАЩЕНКО: – Социальные сети, их определённая бесконтрольность – это благо для их созидателей, для тех или иных сил – патриотических, здоровых, нравственно чистых. Также и для потребителей того же порядка – нравственного. Но обязательно в любой огород войдёт козёл, коза, начнут гадить. Или их введут намеренно, для провоцирования.

Вот и получается та картина, которая сегодня легко распознаётся: готовимся к выборам в Госдуму и президента. Вот что! По сути 4 декабря может стать переворотом совершенно демократическим. И – приход новой власти. Либо удержание властью тех позиций, которые она сегодня имеет. Выпуск на арену Прохорова и жёсткая цензура сетей – вот два серьёзных момента, которые я пока выделяю. Что же касается экстремизма, то здесь надо смотреть на чувства и на мотивацию. Есть искренний призыв Есенина: «Я люблю Родину. Я очень люблю Родину». А нам говорят – какую родину, как любишь, почему соседнюю не любишь? И вывод – ты экстремист.

Поэтому и такая неустойчивость в определениях, когда не знаешь, можно или нельзя… 282 статья – она только для русских или для других народов тоже? Здесь понятие экстремизма – субстанция плавающая, её легко обратить во зло. Единственное благо я бы здесь видел как депутат – будь это ВРЕМЕННЫЙ КОНТРОЛЬ над сетями, чтобы подчистить, вразумить, воспитать организаторов социальных сетей. Но боюсь, что с течением времени контроль будет только усиливаться, будет создан специальный департамент, и мы вплотную приблизимся к тому, что называется полицейским государством.







«Социалка» выходит НА ПЕРВОЕ МЕСТО

Позавчера в Законодательном Собрании состоялось заседание комитета по социальной политике.

НЕ СЕКРЕТ, что впереди у депутатского корпуса серьёзнейшая работа над бюджетом как 2012 года, так и над корректировкой бюджета нынешнего. Декабрьские выборы прямо- таки «указуют» на то, что бюджет будет АРХИСОЦИАЛЬНЫМ, и потому работа комитета по социальной политике вызывает особый интерес у людей знающих. Тем более, что возглавляет его не единоросс, а один из лидеров «Справедливой РОССИИ» по Красноярскому краю Анатолий Ромашов. Возможно поэтому, представители партии власти заседания комитета посещают весьма усердно. Вот и 14 сентября сенатор Вера Егоровна Оськина совместно с членами комитета обсуждала новые законы края, направленные на социальную поддержку не вполне обеспеченных граждан Красноярского края. А таковых, увы, немало, несмотря на сверхоптимистичные доклады активистов ФРОНТА.

Как обычно, больше всего вопросов на «социальном» комитете доложила народным избранникам министр социальной политики края Галина Пашинова. Министр просила парламентариев внести изменения в некоторые из краевых законов — «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг» (от 17 декабря 2004 г.), «О распространении на всю территорию Красноярского края действия отдельных законов Красноярского края и приостановлении действия отдельных законов Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и Эвенкийского автономного округа» (от 20 декабря 2007 г.) и «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов отдельными полномочиями в сфере социальной поддержки и социального обслуживания населения» (от 9 декабря 2010 г.).

Суть новшеств в том, что они позволят оказать существенную помощь многодетным семьям, имеющих пять и более детей, в деле оплаты услуг жилкомхоза. Так, с 1 января 2012 года семьи, в которых есть пять и более детей, платят за ЖКХ только половину от установленных тарифов, остальные деньги идут коммунальщикам из краевого бюджета. Конечно же, для таких героических (без всяких кавычек) семей и все 100% надо бы государству взять на себя, но и так чиновники и депутаты разработали хороший законопроект — нет никаких сомнений в том, что он будет одобрен на сессии сразу же в двух чтениях. (Для справки: всего из бюджета на это благое дело в 2012 году потребуется дополнительно 26,4 миллиона рублей, в 2013 году — 30,4 миллиона рублей, в 2014-м — примерно 30 миллионов рублей. Цифры вполне приемлемые).

Кстати, всего на территории Красноярского края семей, в которых пять и более ребятишек, насчитывается 1462. А детей в этих семьях – 10469. Однако не следует думать, что все без исключения многодетные семьи тут же рванут за субсидиями по ЖКХ. Ведь много таких семей проживает на селе, где и отопление печное, и помывочно-постирочные процедуры происходят в обычных банях. Да и к тому же семьи староверов (уж там-то детишек всегда хватало) принципиально от государства помощь не принимают. Знаю многих кержаков, кто даже пенсию не получает, считая, что деньги должны зарабатываться, а всё, что достаётся «на халяву», — не иначе как от лукавого. Работникам пенсионного фонда приходится ломать голову, чтобы найти какой-либо приемлемый вариант, – например, пенсию могут перечислять на внука-правнука поборника истинной старой веры.

Также депутаты ЗС приняли решение не лишать многодетные семьи, где матери награждены почётным знаком Красноярского края «Материнская слава», права на улучшение жилищных условий, если этим семьям был выделен земельный участок под ИЖС. Здесь своё веское слово сказала курирующая данный вопрос Марина Добровольская. По словам депутата, участки, которые выделяются многодетным семьям для застройки, не оборудованы ни коммуникациями мало-мальскими, ни даже подъехать к полю с колышками, обозначающими границы участка, — проблема из проблем.

Помимо «многодетной» тематики, парламентарии рассмотрели предложения по изменению законов Красноярского края «О социальной поддержке инвалидов» и «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов края отдельными государственными полномочиями в сфере социальной поддержки и социального обслуживания населения». Край будет компенсировать расходы на приобретение специальных учебных пособий инвалидам, получающим профессиональную подготовку. Инвалидам предоставляется право на получение денежной компенсации расходов на оплату проезда экономическим классом на авиационном транспорте не только в Москву, но и в Санкт-Петербург.

По ходу заседания председатель комитета Анатолий Алексеевич Ромашов призвал коллег как следует поработать над остающимися законопроектами и, невзирая на выборную суматоху, «закрыть» все наиболее важные вопросы, дабы всемерно облегчить работу преемникам из нового депутатского созыва.

Вдохновлённые речью председателя, депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Закон края «О защите прав ребенка», который предлагает увеличить размеры единовременных денежных пособий с 200 и 500 рублей до размера прожиточного минимума, установленного правительством края.

Не забыли депутаты и о старшем поколении: приняли решения и о поддержке безработных граждан, внеся изменения в отдельные нормативные акты, дабы снизить напряжённость на рынке труда.

Думается, все вопросы, рассмотренные 14 сентября на «социальном» комитете, на сессии Законодательного Собрания будут, что называется, «звучать». Повторюсь – выборы, а значит «социалка» выходят на первое место.
Алексей ОСАДЧИЙ.







Агитация «НА ДУРАКА»

Не могу представить, у кого из красноярцев хватает терпения читать номера единороссовского информационного дайджеста Народного фронта. Чтобы доверять этому листку, надо быть полнейшим болваном, но тупые и равнодушные люди вообще не читают газет, разве что рыбу в них заворачивают. А если человек действительно интересуется политикой, то его такой дайджест заставит лишь поморщиться от мерзкого коктейля из примитивной пропаганды и политической грязи.

НАЧНЁМ с пропаганды. Вождь краевых профсоюзов Олег Халильевич Исянов отвечает на вопрос о том, станут ли Народный фронт и участие в праймериз «социальным лифтом». Первая часть ответа такова: «Я очень надеюсь, что в Народный фронт не придут те, кто стремится к личным выгодам…». А завершает он свою реплику такими словами: «Без сомнения, все участники, которые сейчас проходят предварительные голосования, так или иначе уже замечены. Наверное, это скажется на их дальнейшей карьере…». Налицо взаимоисключающие параграфы: НЕТ личным выгодам, но ДА личной карьере за счёт Народного фронта. Немного же надо «серого вещества», чтобы понять всю пустопорожность таких высказываний. Набор слов, не более.

Правда, ещё более категорично ответил на вопрос о «социальном лифте» Сергей Толмачёв, представленный как член Народного фронта от «Деловой России»: «Станет, в этом можно не сомневаться… Именно за счёт таких процедур партия демонстрирует свою готовность к обновлению, к рассмотрению и принятию новых лиц. Уже сейчас выделились новые люди, которые раньше замечены не были».

Что же за люди выделились – непонятно. В десятке победителей «праймериз» сплошь знакомые всё лица, возглавляемые губернатором. А если говорить о словах Исянова относительно того, что замечены ВСЕ участники голосования, то здесь, видимо, подразумевается следующее: примкнувших вовремя к путинскому проекту начальство поблагодарит одобрительным кивком. Мол, заметили, будьте спокойны. А парламенты, уж простите, не резиновые, и должностей на всех не напасёшься, и так уж чиновников больше, чем производственных тружеников.

Радует, конечно, что все эти «деловые», которых «заметили» на праймериз, после выборов будут вынуждены отправиться из лопнувшего, как мыльный пузырь, фронта по своим рабочим местам. Но сейчас они играют роль красивых и успешных, которые подсуетились вовремя и теперь, пожалуйста, смотрите на нас и завидуйте. На дурака действительно сойдёт: проголосуй за успешного – и сам как по сказочному волшебству таким станешь. Впрочем, надежда – она ведь тоже чего-нибудь да стоит…

Открываем страницы 4 и 5 – две залепухи в адрес КПРФ и «Справедливой РОССИИ». Потоки грязи просто-таки зашкаливают. Вот она – борьба «Единой России» против конкурентов на фоне их бесконечных призывов к честным выборам! А главное, поражают «объективность» и «беспристрастность» авторов. В случае с коммунистами на свет божий была вытащена доставшая уже, похоже, всех история противостояния П.П. Медведева и В.Г. Юрчика. «Фронт» безоговорочно поддерживает в конфликте Юрчика и его сторонников. Ну, ещё бы! На выборы ведь идёт КПРФ, а не «Союз коммунистов», поэтому и «мочить» нужно первых, а не вторых. Логика проста.

А в случае со «Справедливой РОССИЕЙ» гнев власти вызывает тот факт, что в Бородино люди не так проголосовали, избрав главой города выдвиженца социалистической партии Анатолия Борчукова. Ещё полгода назад «Красноярская газета» публиковала подробный репортаж о ситуации в Бородино, поэтому не буду повторяться. Копали-копали «едроссы», но ничего, кроме секс-шопа, толком не накопали. Вот их уровень, выше которого они подниматься не могут. Или не считают нужным, и в самом деле рассчитывая на абсолютно безмозглых читателей. Повторяю, «быдло» не читают политических изданий, им до политики нет дела, а уж до скандала в далёком Бородино – и подавно. На какого же читателя вы рассчитываете?

И вообще, что за дела, «Единая Россия»? Развели, понимаешь, предвыборную агитацию аж с весны, начали выбирать «кандидатов в кандидаты» на своих «праймериз». А ведь вас до сих пор не зарегистрировали и не дали права агитировать. Может быть, оппозиционным партиям пришло время обратить на это внимание органов юстиции? Глас вопиющего, конечно, но закон един для всех.

Константин ЛИТВИНОВ.







Достали!

Николай ЛЕВИН
(Минусинск)


В «Красноярской газете», №55 от 6 сентября 2011 г. опубликована статья доктора философских наук Э.И.Мартыновой «Выйти на дорогу жизни, добра и света».

Печатала газета её статьи и раньше. Нельзя сказать, что я относился к ним благосклонно или просто терпимо. Каждая её статья вызывала во мне возмущение. Но, так сказать, щадя религиозность О.А. Пащенко, не желая оби¬жать его самолюбие, я каждый раз воздерживался от критического рассмотрения её статей. Да и надежды на то, что мою критику опубликуют, не было ни¬какой. Я и сейчас на 99,999% уверен, что этот критический разбор статьи Э.Мартыновой не будет опубликован.

И тем не менее пишу — «достала» она меня. Если бы она написала, что она доктор теологических или богословских наук, то я, пожалуй, и не стал бы возмущаться и писать. На то они и богословы, чтобы проповедовать, а вернее, засорять мозги своим слушателям и читателям. Но ведь она подписывается как доктор философских наук. Когда какие-либо священники, вплоть до пат¬риарха и папы римского, произносят или пишут подобные вещи, я их понимаю. На то они и богословы. Таким путём они зарабатывают свой хлеб с маслом.

А тут доктор философских наук, человек, получивший образование, вероятно, ещё в советское время, когда в обычных, не богословских, вузах студентов учили атеизму. А она где-то изучала теологию.

Вполне терпимо отношусь к верующим людям. Ну, веришь в бога (да простят мне верующие, что я это слово пишу со строчной буквы) — верь на здоровье — это твоё личное дело. При современном развитии науки, в частности физики, химии, астрономии, геологии, археологии, медицины и других, верить в бога просто смешно.

Верить в бога и тогда, стало быть, отрицать истинность научных знаний, или верить в истинность научных знаний и отрицать бога. Третьего не дано. Хотя очень многие находятся в промежуточном положении ввиду их недоверия научным знаниям или за неимением этих научных знаний в своей голове. И в связи с этим говорят: «А вдруг он всё-таки есть».

Но это не их вина, это их беда. Не получили они соответствующих знаний в естественных науках. Но у доктора философских наук, пусть и не очень точных и полных знаний естественных наук, должен быть вполне достаточный уровень этих знаний. И если она их не получила на студенческой скамье, то вполне могла их постигнуть и позже, и даже не «могла», а «должна» озаботить свой интеллект этим вопросом.

Но хватит об этом. Пора хотя бы частично посмотреть на содержание статьи и задать автору некоторые вопросы и высказать свои замечания.

«Я написала о том, что этой осенью Россию ждёт исторический экзамен. Правда, мне тогда было не совсем понятно, в чём он состоит».

Из этих слов следует, что Э.Мартынова теперь уже знает, в чём будет со¬стоять этот экзамен. Поэтому я вправе был ожидать сообщения о том, в чём он будет состоять. Увы. В статье этого не указано. И почему, собственно, устраивать России экзамен?

Она что, собирается поступать в какой-то вуз или оканчивает его и должна показать уровень своей подготовленности к каким-то действиям или работе? И кто будет проводить этот экзамен? Бог? Из этого только следует, что Э.Мартынова просто сама не верит в бога.


Почему?

В своё время М.Ю. Лермонтов, вероятно, действительно верящий в Бога, что и не удивительно, писал:

«Но есть и Божий суд, наперсники разврата! / Есть грозный суд: он ждёт; / Он не доступен звону злата, / И мысли и дела он знает наперёд».

Таким образом, богу незачем устраивать какой-то «экзамен». Он знает всё наперёд.

В детстве от отца, с образованием в три класса церковно-приходской школы, я слышал такие слова: «Без воли божией волос не упадёт с твоей головы». Позже подобное вы¬ражение я прочёл у Ф.Энгельса в 20-м томе ПСС на стр. 515. Отец, естественно, Ф.Энгельса не читал. Значит, в его голову эти слова вложили попы. ВОТ ТАК ЛЮДИ ВЕРИЛИ В БОГА.

(Продолжение на 3-й стр. в целевой полосе «ПЕРЕКРЁСТОК МНЕНИЙ»).







Дутые авторитеты обязательно лопнут

Не могу молчать!

Решил написать в «Красноярскую газету» эту заметку после того, как ознакомился с очередным выпуском издания «Единая Россия» на Енисее». До того тяжко стало на душе после прочтения – не подобрать слов.

У ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА в руках огромная послушная партия, формирующая всю вертикаль законодательной и исполнительной власти сверху донизу. Госдума и все губернаторы выполняют указания В.В. Путина. Стало быть, понятно, кому за всё отвечать в преддверии федеральных выборов. А дела в государстве, между тем, благополучными никак не назовёшь. Рост цен не прекращается, в том числе и в отношении платы за жилищно-коммунальные услуги. Соответственно снижается жизненный уровень населения. И конечно, премьер понимает, что народ может показать своё недовольство уже на думских выборах, что приведёт к увеличению числа депутатов от коммунистов (КПРФ) и социалистов («Справедливая РОССИЯ»). Есть вполне реальный риск потерять большинство, а этого единороссы допустить никак не могут, иначе будет очень трудно проталкивать через парламент свои антинародные законы и указы.

Вот и выдумали политтехнологи для «Единой России» другое имя – «Народный фронт», который пополняется всё из тех же представителей партии власти. Понятно, что без согласия своего лидера В.В. Путина никто бы не стал затевать такой проект. А это значит, что партийный вождь не верит в победу «Единой России» на выборах под этим именем, стало быть, признаёт снижение авторитета власти и её партии. Потому и понадобился слабеющей структуре толкач.

И пошло-поехало! В течение короткого времени этих «фронтовиков» набежало сотни тысяч, миллионы, как по мановению волшебной палочки! Начали выдвигать кандидатов в «Народную Госдуму». Мы с вами тоже избрали своих кандидатов от Красноярского края, если кто не в курсе. И знаете, кто в первой тройке «народных кандидатов»? Губернатор Лев Кузнецов, мэр Красноярска Пётр Пимашков и член ЦИК «Единой России» Андрей Воробьёв. На встречи с ними работники ТСЖ всеми силами сгоняли народ. Мы в своём ТСЖ никак не можем собрать жильцов для решения злободневных задач, а тут на их агитплощадках сразу появилась массовка, в основном представленная сотрудниками ТСЖ и активом «Единой России». И власть считает, это эти «выборы» действительно отражают мнение народа. Чушь, ложь, клевета!

В Государственной Думе должны заседать специалисты, способные принимать действительно нужные для страны законы. Меня удивляет и злит, когда народу вдалбливают посредством СМИ, что избирательная система в СССР работала по разнарядке. Действительно, разнарядка была в том смысле, что депутатов избирали по необходимому количеству профессий.

Могу пояснить на своём примере. В 1971 году проходил XXIV съезд КПСС. В то время я работал электросварщиком на Дарницком заводе по ремонту дорожной техники (г. Киев). За несколько месяцев до съезда звонят с Дарницкого райкома КПСС в партбюро и спрашивают: есть ли у вас на заводе молодой коммунист, рабочий? В итоге остановились на мне. После чего во всех парторганизациях Киева обсуждали мою кандидатуру. Довелось даже выступать несколько раз перед коммунистами города. После чего мою кандидатуру утвердили на бюро горкома. Так я стал делегатом съезда. Рассказываю об этом вот к чему. По той разнарядке в процентном отношении избирали в депутаты Советов и делегаты партийных съездов рабочих, крестьян, интеллигенцию. И такие органы были действительно народными! А сегодня среди народных избранников мы не видим ни рабочих, ни крестьян.

Всем ясно: уйдёт В.В. Путин, «Единая Россия» лопнет как мыльный пузырь. Помните партию Черномырдина «Наш дом Россия»? И где она теперь? Поэтому вам самим жизненно необходимо больше думать о своём народе. Ведь как много нужно сделать, чтобы изменить к лучшему ситуацию в стране! Следует искоренить коррупцию, взять под контроль всех миллиардеров, проверить законность их доходов, жестоко наказать виновных, как наказали Ходорковского (дважды за одно и то же!). Вот и на Украине посадили на нары некогда всемогущую «газовую леди» Юлию Тимошенко. И не посмотрели на состояние и послужной список. Так же надо поступать и нам.

Нужно восстанавливать фабрики и заводы, возрождать сельское хозяйство и другие отрасли народного хозяйства. Дать людям работу и достойную зарплату. Повернуться лицом к пенсионерам, ветеранам войн и труда. Нужно строить доступное жилье для простых людей, школы и детские сады. Взяточничество охватило сегодня всю систему образования, в школах поборы возросли до небес, деньги с родителей попросту вымогают. Народная милиция переименована в полицию – вновь всплыло это проклятое слово «полицай»! В нём весь «патриотизм» медведевско-путинского фронта, срыв покровов.

Народ наш спит и пока не хочет думать о будущем своих детей. Но настанет время, и он проснется, ибо вечно так продолжаться не может. Вот тогда нынешней власти придётся держать ответ за свои дела по всей строгости народного спроса.
Григорий Михайлович СИГАЛОВСКИЙ,
мастер спорта СССР, кавалер многих орденов и медалей.
Красноярск.







ОБЛАГОДЕТЕЛЬСТВОВАЛИ...

Буквально на днях с изумлением узнал о том, что о нас, бюджетниках, в очередной раз позаботилось наше гуманное «социальное» государство. Как оказалось, нам в очередной (третий раз в этом году!) повысили заработную плату. На целых 6,5%, представьте себе! Во дают наши правители!


ВСЁ ЭТО, конечно, хорошо. На бумаге благосостояние наших с вами сограждан растет не по дням, а по часам. Заботятся о нас, сирых и убогих, сиволапых. Похоже, ночами не спят, всё о простом народе думают.

Я вполне мог бы порадоваться за тех, кому в очередной раз перепали лишние деньги. Если бы сам не был тем самым бюджетником, о котором в очередной раз позаботились. Именно обо мне так пекутся власть имущие, вот в чём дело…

В связи с этим мне очень хочется задать вам, уважаемые читатели, всего один вопрос. Почему, трижды получив «бонус» к зарплате, я «ухитрился» этого даже не заметить? Берём названные 6,5 процента и умножаем на три. Получается 19,5 процента, т.е. примерно одна пятая моей зарплаты! Ну скажите, как человек, вынужденный по причине бедности экономить на всём, считать каждую копейку, ухитрился не почувствовать на собственном кошельке столь солидную прибавку? Уж не с головой ли у меня что приключилось?

Каюсь, не силен я в экономике. Да какая там экономика? В математике-то не очень продвинут, ведь недаром сторожем работаю, больше никем не берут. Но с обычной-то жизненной арифметикой у меня всё в полном порядке!

Давайте подумаем, как могло получиться, что с повышением зарплаты денег в наших портмоне не прибывает? Умные люди давно говорили, что у девчат из бухгалтерии имеется несколько способов «надуть» нас с вами. Мне удалось узнать некоторые из них.

НАЧНЁМ С ПЕРВОГО. Эти 6,5 процента прибавляются отнюдь не к ставке (тарифу, окладу), а плюсуются как бы между прочим, отдельной строкой. Ведь если бы добавку прибавить непосредственно к тарифу, увеличилась бы и базовая сумма (назовём её так), на которую бы впоследствии «накручивались» все надбавки. Вот поэтому где-то (полагаю, на «верху») и решили, что это «баловство» ни к чему — слишком богатыми стали бы в таком случае наши вахтёрши, дворники и технички…

И бухгалтерия, как уже было сказано, просто прибавляет сумму, составляющую означенные 6,5 процента, к прежней зарплате. В результате получаются сущие гроши. И немудрено, что мы их не заметили.

СПОСОБ ВТОРОЙ. Многие из нас получают разного рода доплаты: за вредность, стаж, ночные, сверхурочные и проч. И для того, чтобы жизнь нам, как говорится, мёдом не казалась, мудрое руководство кидает нам сверху положенную подачку в размере 6,5%, при этом сокращая надбавки, которые мы получали ранее. Таким образом мы остаемся при своих.

ТРЕТИЙ МОМЕНТ. Вот уже не первый год СМИ радостно сообщают нам о том, что «демократия» в очередной раз восторжествовала и теперь к основной части зарплаты всем работникам полагается некая надбавка за хорошую работу. Она должна быть дифференцирована. Если хорошо поработал – получи свою надбавку в полном размере. Сработал удовлетворительно, получишь в соответствии с вложенным собственным трудом. Проволынил месяц — тогда надбавки не получишь вовсе.

Вы скажете: «Что в этом плохого? Наконец восторжествовал принцип социальной справедливости...». Ну да, как же! Тогда ответьте мне на САМЫЙ простой вопрос: кто будет эти надбавки распределять? Или, уточним, кто конкретно станет решать, кто и на сколько наработал? Скажете, «трудовой коллектив». Не смешите мои тапочки, как вроде говорят в Одессе. Уверяю вас, что в конечном счете всё будет решать администрация в лице директора. И соответственно получит к своему и без того весьма приличному заработку самую большую надбавку ближайшее окружение директора. Остальным перепадёт то, что останется от праздничного пирога. А о том, что достанется тем, кто не заглядывает в рот начальству или чем-то ему не угоден, я и не говорю. Впрочем, вы уже обо всём догадались, правда? Вот она вам хвалёная социальная справедливость!

Вы, конечно, можете сказать, что я преувеличиваю, «сгущаю краски». Бывают же и справедливые руководители, которые распределяют премии и прочие выплаты не по принципу личной преданности. Допустим, бывают таковые. Вот только мне за годы работы на десятках предприятий и учреждений Красноярска таковых увидеть не удалось.

Помню, по итогам прошлого 2010 года мы должны были получить премию, но… денег так и не увидели. Куда они делись? Не знаю. И администрация нам, естественно, ничего вразумительного по этому поводу не сказала. Зато в последних числах декабря директор и К° «закатили» для себя любимых роскошный банкет. Неудивительно , что по учреждению поползли слухи о том, что нашу премию банально пропили.

Вот так…

В общем, самое время припомнить выражение классика о том, что «благими намерениями вымощена дорога в ад». Наверное, когда в Министерстве образования и науки принимали положение о стимулирующих надбавках, хотели сделать лучше. Но получилось то, о чём мы с вами только что поговорили...

Игорь КОЖЕВНИКОВ.

Красноярск.







За свежий взгляд и новые идеи

Раньше самым неудачным и опасным числом на Руси было 6. Не любили люди шестилапых и шестипалых, шестилучевую звезду, повышение температуры на 6,66 °С (это же смерть!) и т.д. Но после Тунгусского взрыва в 1908 г. самым неудачным числом стало считаться 8! В МЕТАФИЗИЧЕСКОМ КАРМИЧЕСКОМ СМЫСЛЕ!

ВЫ ТОЛЬКО вспомните: 1918 год — начало гражданской войны. 1938 год — пик массовых репрессий. А 1948, 1958, 1968, 1978 годы? То голод, то холодная война, то гонка вооружений, то ввод войск, то расстрел мирных жителей. 1988 г. — перестройка-катастройка. 1998-й — дефолт, 2008-й — кризис.

Да, восьмой день недели — это же понедельник, самый ужасный день, а в августе — восьмом месяце года — обычно случаются все крупнейшие аварии и катастрофы в России! Такова реальность жизни. Вот поэтому-то я и предлагаю главный женский праздник —Международный женский день — перенести с 8-го на 7-е марта, чтобы облегчить долю прекрасного пола в метафизическом и диалектическом смысле! Понедельник надо назначить выходным — профилактическим и лечебным — днём отдыха! Неделю начинать во вторник, а субботу сделать рабочей. Субботник — это же традиция!

Экономический эффект переноса будет очень заметным, мнение экспертов это подтвердит. Исключение придётся сделать лишь для евреев, придерживающихся иудейского вероисповедания. И в понедельник спиртное крепче 12° не продавать, а лёгкое спиртное только с нагрузкой — препаратами против похмелья или с пакетом кефира, дабы каждый понял, что новую неделю (и новую жизнь) надо начинать на свежую голову.

Лозунг этот, кстати, следует повесить нa всех продовольственных магазинах. А пьяных и прочих нарушителей штрафовать в двойном размере. Чтобы надолго запомнили!

Игорь БОНДАРЕВ.

Красноярск.
P.S. Друзья мои, уважаемая редакция! Если даже больной человек, инвалид способен иногда рождать такие мысли, то предлагаю вам призвать и остальных читателей к поиску новых свежих и конструктивных идей! И присылать их вам. А в конце месяца за лучшую мысль присуждать приз! К выборам же можно было бы издать сборник лучших мыслей. А в нём разместить рекламу «Справедливой РОССИИ». Чем не мысль?







Коммунизм и реформация

КОНФЛИКТ ВЕРЫ

Советский XX век. Что это было? Великий энтузиазм, вера в светлое будущее, строительство сверхдержавы, принципиально новая Советская цивилизация. Почему она так быстро сгорела в пространстве истории?

Находясь сейчас посреди её величественных останков, всё больше напоминающих исчезающую Атлантиду, самое время посмотреть на этот вопрос философски. То есть более отстраненно и глубоко, чем это принято в рамках обычной политологии. Оставим в стороне вопросы политики, экономики, истории и обратимся к вопросу религиозному, являющемуся, на наш взгляд, потайной дверью всякой историософии, исходя из того, что в основании всех культур и цивилизаций лежит то или иное религиозное начало.

Чем являлась Советская эпоха с религиозной точки зрения? Казалось бы, нет вопроса — советская система строилась на научно-материалистической идеологии коммунизма, открыто провозглашавшей атеизм. В рамках этой идеологии считалось, что религия исчерпана и дальнейшее развитие человечества должно идти по пути научно-технического, социально-политического и культурно-гуманистического прогресса к совершенству коммунистических отношений. Социализм, построенный в Советском Союзе, и был фактически первой фазой на пути к будущему коммунистическому обществу. Именно так продолжают думать убежденные коммунисты и сегодня, несмотря на очевидное, катастрофическое по своим последствиям, крушение советской системы. Тем самым вновь проявляя элемент веры, изначально присущий коммунистической идее, позволяющий своим адептам «видеть» коммунистическое будущее за любыми преградами реальной истории.

Об этой «атеистической вере» коммунизма сказано много. Как сторонниками коммунистической идеи, иногда видящими в ней вообще «последнюю великую религию», так и её противниками, не жалеющими для неё самых уничижительных эпитетов. Причем наиболее жесткую критику предъявляют представители традиционного христианства, обвиняя коммунистическую веру в ложности, богоборчестве и чуть ли не в «сатанизме». Хотя идеальные цели коммунизма, казалось бы, не имеют особо предосудительных качеств, но, наоборот, вполне соответствуют интенциям христианства. Коммунистическая вера в нового человека, в социальный идеал, в светлое будущее явно перекликается с христианской верой в Богочеловека, Царство Божие и конечное Преображение мира. С той лишь разницей, что всё это коммунисты ожидают на земле... И не просто ожидают, а пытаются в меру своего понимания осуществить в истории, словно обращая в действие сокровенную христианскую молитву: «Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли».

Однако средства реализации оказались явно не соответствующими идеальной цели. После исчерпания материалистического методологического ресурса построение коммунизма бесславно закончилась. Русская история повернула куда-то совсем в другую сторону, далекую как от целей коммунизма, так и от идеалов христианства. Но в глубинах русского духа что-то по-прежнему клокочет, как не заглушенный ядерный реактор, напоминая о метафизических масштабах активированного религиозного потенциала.

Конфликт «вер» в национальном сознании, расколовший русскую историю на две части — до Октября 17-го и после, — до сих пор не исчерпан. Об этом говорит продолжающаяся конфронтация коммунистов и православных по вопросам прошлого, настоящего и будущего России. Причём господствующие идеологические высоты занимает сегодня Церковь, явно пытающаяся взять реванш за почти вековой период гонений. Конфликт при этом просто сменил знак — и так как раньше коммунисты собирались показать «последнего попа», так нынешние православные надеются вот-вот увидеть «последнего коммуниста». Поразительные аналогии: подмена праздников, переименование улиц, переписывание истории! Причём спорят явно не «тупоконечники с остроконечниками», а ревностные сторонники двух фундаментальных мировоззренческих систем, претендующих на спасение человека и общества перед лицом истории. Если вспомнить, что эта борьба началась ещё во времена гражданской войны и продолжается вот уже почти сто лет, то налицо все признаки большого религиозного конфликта. А это значит, что данный конфликт в национальном сознании в высшей степени серьезен, сам собою не разрешается, и в свете выхода из нынешнего национально-исторического кризиса требует самого серьёзного анализа. Проблемы соотношения коммунистической идеи и православной веры остаются главным метафизическим и мировоззренческим барьером на пути к национально-патриотической консолидации общества.

РЕВОЛЮЦИЯ КАК РЕФОРМАЦИЯ

К сожалению, в большинстве случаев о религиозности коммунизма сегодня говорится в снисходительном смысле как о «псевдорелигиозности», как бы не имеющей в силу атеизма никакого подлинно религиозного содержания. Однако серьезный подход требует заключить иное: идеология коммунизма имеет собственное религиозное значение и место в координатах христианской истории. Причём речь идет не о поверхностном сходстве по типу «Христос — первый коммунист!», а о той роли, которую коммунистическая идея стала играть на фоне ослабления традиционного авторитета Церкви.

В условиях асоциальной экспансии капитализма коммунистическая идея взяла на себя функцию практической реформации общества в сторону христианского социального идеала, решившись на то, что по многим причинам не могла осуществить сама христианская Церковь. Социальный потенциал христианства обрел здесь новую форму актуализации, живая энергия веры перетекла в практическое русло коммунистической идеологии.

Это объективная данность христианской истории: по мере уменьшения прямого влияния Церкви на общественное сознание именно идеологии берут на себя функцию сакральной скрепы общества. Общественное сознание как бы переносит в идеологию свои главные религиозные истины. Если в Европе идеологическая секуляризация происходила относительно постепенно (через эпохи Ренессанса, Реформации и Просвещения), то в России, не знавшей периода подобной адаптации, идеологический переход произошел в форме переворота: Церковь была радикально устранена от общества, и вся «религиозная власть» перешла к «научным» постулатам коммунизма.

Данный переход не был, конечно, спонтанным. Он подспудно вызревал в русском обществе весь XIX век: в духовном напряжении русской литературы, в мировоззренческих поисках интеллигенции, в социальном накале общественной мысли. Вся русская мысль XIX века, по словам Н.Бердяева, «была окрашена социалистически» — лишь в этом направлении она видела осуществление на земле христианской правды. Поэтому коммунистическая идея, теоретически созревшая на ниве европейского просвещения, была встречена в России как новое откровение — одновременно социальное и религиозное.

Таким образом, подтекст коммунистической религиозности прямо связан с секулярными процессами Нового времени, трансформировавшими религиозный потенциал христианства в рациональные формы новых идеологических систем. Начало этим процессам положила протестантская Реформация средневековья, ставшая мощнейшим импульсом к социально-экономической и политической модернизации общества. Секуляризация в данном понимании имела вполне положительный культурно-образующий смысл — как практическая реализация этического потенциала христианства в важнейших сферах общественной жизни. В Европе это выразилось прежде всего в становлении протестантской экономической этики и традиции гуманизма, развернувшихся впоследствии в идеи либерализма, демократии и социализма.

Флагманом этих процессов была именно протестантская религиозная Реформация, задавшая особый буржуазный облик западно-европейской цивилизации на многие столетия вперед. И здесь очень важный момент: в этой же модели «религиозной реформации» можно рассматривать и религиозный феномен русского коммунизма! Его культурно-историческая типология полностью повторяет протестантскую трансформацию средневековья, только произошедшую на русской почве и в условиях рациональной культуры модерна. В контексте Нового времени русский коммунизм стал русской религиозной Реформацией XX века — с той лишь разницей, что произошла она не в рамках классической религиозности (как в протестантизме средневековья), а в радикальной атеистической форме как продолжение и завершение европейской традиции Просвещения. В этом и весь её парадокс! С одной стороны, утверждение христианских по существу идей братства, равенства, справедливости, стремление к идеальному «светлому будущему», а с другой — полное отрицание Церкви и самой христианской веры.

В традиции европейского просвещения коммунистическая идея вполне атеистична, однако в контексте русской Реформации она оказывается религиозной! Эту особую парадоксальность русского коммунизма очень верно выразил Н.Бердяев: «Коммунизм… фанатически враждебен всякой религии и более всего христианской. Он сам хочет быть религией, идущей на смену христианству». Отсюда известное повторение почти всех атрибутов традиционной церковности: «священного писания», «догматов», «культа», только на атеистической идеологической основе.

Но это вовсе не «демоническое» свойство коммунизма, а диалектический момент истины: наложение зрелых итогов европейского Просвещения на застарелый кризис русской церковности и государственности. С поздней отменой крепостного права, падением авторитета Церкви в обществе, её включенностью в систему государственного аппарата. Дух европейского просвещения восприняла и переосмыслила в себе в первую очередь русская культура (литература, общественная мысль, религиозная философия), взлет которой в XIX веке и стал фактически русским культурным Ренессансом, изнутри предвосхитившим грядущую Реформацию. Сама культура, а не только политика, взывала к глубокой мировоззренческой и социальной перестройке действительности.

Отсутствие в русской жизни позитивного культурно-секулярного влияния реформации отмечали многие: Франк, Струве, Бердяев. Но масштабов назревавшей реформации не представлял никто. Реформация явилась как Революция! Её Лютером стал Ленин, а новым религиозным учением — марксизм. Хорошо это или плохо? — не тот вопрос. Реформация (религиозная, социальная, политическая) была в России неотвратима.


ХРИСТИАНСКАЯ ЭТИКА СОЦИАЛИЗМА

Реформация — это «универсалия культуры» (В.Жукоцкий), рано или поздно через неё проходит всякая цивилизация в процессе своего культурно-исторического становления. Ее суть в радикальном преломлении религиозной Традиции в пространстве общества и культуры. Реформация по существу есть культурная революция, переводящая высокие идеалы религиозного откровения в практическую плоскость социальной жизни.

Русская христианская цивилизация осуществила свою религиозную реформацию только в XX веке, осуществила ее в небывалой коммунистической форме, тем самым решительно подтвердив свой особый, отличный от западноевропейского, путь развития. В условиях кризиса христианской истории это явилось новым образом религиозно-мотивированного общества.

Если европейская реформация средневековья породила протестантского предпринимателя-индивидуалиста, определившего буржуазный тип организации социума, то русская реформация XX века породила нового советского человека, явившего миру социализм — новый тип социально-экономических отношений. В основе нового общества лежали приоритеты социальной справедливости, равенства и братства, моральной чистоты и созидающего труда.

Это вполне закономерный итог развития двух разных ветвей христианской цивилизации, разделенных как по своим истокам, так и по каноническому миропониманию (католичество — православие).

Коллективистские ценности Востока и соборное начало православия однозначно предопределили социалистическую трактовку христианской этики, когда история поставила перед Россией этот богословский вопрос ребром. Индивидуальная «богоизбранность» предпринимателя-протестанта была для русского человека органически неприемлемой.

Разница здесь в социально-экономической проекции христианской веры. Пафос протестантской трудовой этики направлен на практическое устроение индивидуальных отношений с Богом (как реализация заповеди «любви к Богу» в повседневной жизни); пафос социалистической трудовой этики направлен на осуществление братских отношений с ближним (как реализация заповеди «любви к ближнему» в рамках общества). В результате складываются два типа общества, где первое ведет к социальной отчужденности (общество модерна), а второе — к социальному единству и сплоченности (общество традиции).

Христианский социальный эффект данной метаморфозы состоит в том, что практический результат личной трудовой праведности в коммунистической этике, в отличие от этики протестантизма, не становится предметом укрепления личного индивидуализма (духовного и материального), но всецело посвящается благу ближнего через социальную систему общества. Тем самым гармонизируется личность, освобождаясь от эгоизма, индивидуализма, превозношения и, одновременно, совершенствуется общество, становясь христианским по существу. Если европейская реформация актуализировала таким образом в истории личностное начало христианства, то коммунистическая реформация пошла значительно дальше, актуализировав в истории социальную идею христианства.

В итоге старый «конфликт цивилизаций» (русской и западноевропейской) закономерно вылился в XX веке в конфликт двух социально-экономических систем: социализма и капитализма. В их основании лежало серьезное религиозное разделение, различное понимание христианской этики. И когда капитализм как зрелый продукт западноевропейской реформации стал поглощать в XIX веке русскую цивилизацию, последняя ответила адекватно — заявив собственный социально-экономический проект социализма. Такова духовно-социальная диалектика. Понятно, что и сегодня, в условиях грубого и вероломного навязывания России капиталистической модели отношений, вопрос стоит о том же — быть или не быть вообще русской христианской цивилизации?

ЭФФЕКТ РЕФОРМАЦИИ

Понимание генезиса советского коммунизма как явления русской религиозной реформации объясняет множество недоразумений XX века. Начиная с мировоззренческой неразберихи Революции, трагедии Гражданской войны и кончая кризисом современной русской идеологии. Всё это результат исторической актуализации русского христианского духа в области социально-экономических отношений, повлекший за собой радикальную перестройку русского мира.

«Эффект реформации» состоит в высвобождении религиозной энергии общества в сторону интенсивной модернизации — через переход от религиозного созерцания к религиозному действию. Все признаки подобного общественно-исторического всплеска в Советской России были: энтузиазм первых пятилеток, стахановство, индустриализация, победа в ВОВ, расцвет культуры, выход в космос и т.д. И всё это на несомненном духовном подъеме, самоотверженной жертвенности и оптимистической вере, в которых невозможно не узнать признаки религиозного вдохновения. При этом христианская этика, свойственная русскому человеку, присутствовала в повседневной советской жизни вполне естественно, так как поддерживалась самой системой социальной организации и моральным кодексом строителя коммунизма.

Другое дело, что в стратегическом плане советское «христианство без бога» было обречено. По духовной идее это была восходящая христианская цивилизация, однако по рациональной (марксистско-ленинской) форме она воплощала собой материалистический культ модерна, с его позитивизмом, рационализмом и атеизмом. Тем самым идея коммунизма была политически оторвана от своего онтологического источника — христианской Традиции, а душа русского человека — от Христа. Когда первоначальный религиозный импульс иссяк, оказалось, что подлинной связи с источником веры нет! — и дальнейшее коммунистическое строительство остановилось. Суррогатные формы религиозности (праздники, демонстрации, культ вождей) сами по себе не работали, а на сугубо рациональной основе построить «совершенное общество» невозможно.

Радикальное противостояние с Церковью и доктринальное неприятие духовной стороны человеческой жизни лишило коммунистическую идею онтологической глубины, иссушило её созидающую силу, сделало невозможным новый идеологический синтез. В итоге первоначальный религиозный максимализм «коммунистической реформации» обернулся идеологическим тупиком, в котором и поныне пребывает коммунистическая теория. Культ материализма вытравил идеальное начало не только в общественном сознании, но и в самой коммунистической идее. Социализм как материальная база коммунизма был построен, однако восходящая духовная энергия коммунизма была исчерпана — в результате всё вновь покатилось вниз, в объятия уже давно забытого «старого мира».

Тем не менее шанс выправить положение и удержать коммунистический вектор советского развития теоретически был. В логике Реформации за эпохой горячих «религиозных войн» следует эпоха Просвещения как новый мировоззренческий синтез, осваивающий освобожденные религиозные энергии в новых культурных формах. В России эпоха «коммунистического просвещения» должна была наступить на переломе 80-х — все предпосылки для этого были. Открытость к Церкви, публикация русских религиозных философов, исчерпанность тоталитарной системы, кризис коммунистического догматизма. В рамках идеологической свободы и политической демократии были открыты все возможности для нового культурно-исторического синтеза, способного по-новому одухотворить советскую систему, открыть для неё дальнейшие перспективы развития. Однако инициаторы «перестройки», интуитивно понимая необходимость такого качественного перехода, не увидели собственных (духовно-имманентных) источников нового синтеза и просто развернули вектор советского строительства в сторону западноевропейских стандартов — в экономике, политике и культуре. В этом смысле верхушка КПСС (Горбачёв и Ко) действительно совершила не только «догматическое», но и национально-стратегическое предательство. Чем тут же воспользовалась «пятая колонна» Запада, переведя стрелки социалистического развития на капиталистические рельсы и подчинив Россию внешнему колониальному управлению. Коммунистическая партия оказалась на грани запрета, а коммунистическая идея и сама советская эпоха — перманентным объектом для идеологического и политического битья.

Но в странной ситуации оказалась и русская Церковь. Её положение в постперестроечные годы крайне двусмысленно. С одной стороны, полная свобода для неограниченного экстенсивного возрождения (строительство храмов, открытие миссии), а с другой — абсолютная нестыковка с действующей идеологией западного либерализма и реалиями капиталистической действительности. Несмотря на видимую благосклонность власти, «симфония» Церкви с такой чуждой социально-экономической системой в принципе невозможна, поэтому невозможно и её реальное влияние на динамику общественных процессов. Россия тотально переформатируется по западноевропейским лекалам, а русская Церковь лишь молчаливо присутствует при этом как немое оправдание буржуазной реставрации. Надежды на большее здесь, увы, не оправданы.

Этика капитализма даже под вывеской «православного предпринимательства» остается протестантской, комплексно определяющей соответствующую модель жизнеустройства. Её принятие неизбежно оборачивается «экономическим экуменизмом» — предательством духовных ценностей православия на эмпирическом социально-экономическом уровне.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ КОНСЕНСУС

Что же имеем в итоге? Советская социалистическая система, научно воплотившая христианскую правду социальных отношений, — отвергнута как «безбожная», а либерально-рыночная модель, свободно попирающая христианские заповеди, — принята как «естественная». Религиозный подтекст коммунистической Реформации XX века остается не понятым как со стороны Церкви, так и со стороны ортодоксального коммунизма. И это «религиозное недоразумение» остается зияющим идеологическим провалом, над которым катастрофически зависла русская история.

Но время вышло. Пора перевести потенциал застарелого мировоззренческого конфликта в положительную историческую перспективу. Противоречия между коммунизмом и православием нет: это две стороны исповедания христианства в русской истории — идеально-духовного и социально-практического. Взаимное противостояние того и другого в XX веке имело диалектический характер (как тезис и антитезис), что подразумевает возможность нового идеологического синтеза. Сугубая конфликтность реального процесса была политически неизбежной: «религиозные реформации» в истории никогда не проходили мирно.

При этом «богоборчество» коммунизма не имеет антихристианской направленности, но целиком носит формальный характер как проявление материалистического взгляда на мир. В этом исключительное свойство коммунистической реформации XX века, завершившей религиозную реформацию средневековья в научно-материалистической форме. В контексте модерна такой путь реализации коммунизма в России был единственно возможным, именно он позволил осуществить практическое построение советского социализма.

Религиозная идея коммунизма в силу доктринального материализма остается невидимой, и только принципиальное противостояние с Церковью выдает её присутствие. Традиционное церковное сознание видит в этом попытку прямолинейного попрания Церкви и самой христианской веры, в то время как по существу это лишь реализация этой веры на иной (научно-материалистической) концептуальной основе. Пора понять это не в логике религиозного «взаимоисключения», а в единстве исторического «взаимодополнения» — вот линия стратегического партнерства, имеющая неограниченную пассионарную перспективу. Диалектика русской истории ещё не исчерпана: духовный потенциал православия и социальная правда коммунизма должны быть воссоединены.

КОММУНИСТИЧЕСКИЙ ВЫБОР РОССИИ — фундаментальный факт XX века. Дальнейшая история открыта для нас только в этом направлении. Цивилизации или развиваются из самих себя, или становятся сырьем для других цивилизаций. Запад уже поглотил фактически наше настоящее (экономику, сознание, культуру), осталось лишить нас Будущего. Чтобы этого не произошло, надо решительно восстановить стратегический выбор России на новом идеологическом уровне, соединив духовную энергию православия и социальную идею коммунизма в единую и несокрушимую политическую силу.

Востребован новый тип коммунистического мышления: рационально трезвый в теории социальной организации и духовно укрепленный в истине христианской традиции. Только такой «квантовый» подход к православно-коммунистической тематике открывает путь к новому созидающему мировоззрению и новой русской истории. КАК ИТОГ ИСКУПЛЕНИЯ ПРОШЛОГО И УСЛОВИЕ ПЕРЕХОДА В БУДУЩЕЕ.

Александр МОЛОТКОВ.
Москва. Газета «Завтра», №35-36, август 2011 г.







Русь вовек боголюбима и потому неуязвима!

Который век стоит наша Святая Русь на перекрёстке всех дорог и потому враги её стороной не проходят. То печенеги заставляли плакать Ярославну по убиенным и уведённым в полон русским людям, то немецкие псы-рыцари шли на вольные наши поля. Дикие орды Чингисхана жгли русские города... И так происходит до сего времени, у всех горят глаза на наши бескрайние просторы, на богатства земли русской. А Русь стоит и стоять будет, так как она святая и её охраняет Бог…

ПСЫ-РЫЦАРИ шли в иноземные походы закованными в броню, их тактика «свиньи» разрезала любое войско Запада, но на дне Чудского озера они нашли свою погибель. Перед битвой вдруг существенно потеплело, и Александр Невский решил этим воспользоваться, заманив немцев на тонкий лед. Русских воинов, одетых лишь в лёгкие кольчуги, лед прекрасно держал, а вот немецких рыцарей с их тяжелой амуницией не выдержал. В результате у их хозяев надолго отпало желание завоёвывать русские земли.

А перед битвой на знаменитом Куликовом поле между воинами Дмитрия Донского и войсками Мамая на небе появились знаки в виде светящихся столбов. Это воодушевило русских воинов и привело к смятению врагов. Так 150-тысячное войско русских разбило 250-тысячное войско Орды. Сейчас мы знаем, что светящиеся столбы были следствием вспышки на солнце. Кстати, и сполохи северного сияния в Подмосковье тоже бывают. Но тогда русские посчитали это божьим предзнаменованием их победы.

Знаменитый поход Наполеона на Москву закончился крахом, так как наступили невиданные для той поры морозы, которые как тараканов выморозили французов не только из Москвы, но за пределы России. Немцы, изрядно подзабывшие итоги Ледового побоища, в 1941 году двинулись уже танковыми «свиньями» на Москву, но русские своим упорным сопротивлением дотянули до зимы. А зима 1941-42 гг. снова оказалась на редкость суровой. В своей книге «Панцер, марш» («Танки, вперёд!») генерал Гудериан вспоминает, что со всех дивизий звонили, крича, что танки не могут сдвинуться с места, нигрол в трансмиссиях замёрз, лазареты завалены обмороженными. Пробуя отогреть технику кострами, немцы сожгли пять танков. «В это время, — вспоминает Гудериан, — разведка донесла, что подошли сибирские дивизии, которые одеты в белые полушубки, валенки и шапки. Я тогда подумал, что бог бережет русских…».

Как мы знаем, подошедшие сибирские дивизии не только спасли Москву, но и отогнали врага на сотни километров. Командир моей роты Н.И. Яцыня, который во время Великой Отечественной был пацаном, рассказывал, что про сибиряков тогда каких только легенд не ходило! Вроде как они на снегу даже спать могут. И раз они пришли — немцам Москвы не видать. Это очень воодушевляло наш народ, оказавшийся в оккупированной части страны.

Конечно, я как вполне современный человек, смотрящий на вещи реально, понимаю, что мёрзли не только немцы, но и защитники Москвы. Поэтому, как и весь российский народ, склоняюсь перед выдержкой и мужеством воинов Великой Отечественной войны, которые в невероятно трудных условиях смогли отстоять свободу и независимость нашей Родины.

После войны наша страна не только залечила раны, но и стала ракетно-ядерной сверхдержавой. Но благодаря внедренным американцами «кротам» типа Горбачёва, Яковлева, Шеварднадзе наша страна кое в чём скатилась на уровень России 1905 года. Её никто не уважает и мало кто боится. Вполне естественно, что при таком раскладе наши недруги опять зашевелились. Помню, как на вопрос о том, почему Латвия не отдает нам русского омоновца, бывший посол СССР в США А.Ф. Добрынин ответил, что это является закономерным следствием утраты Россией того международного статуса, который она имела в советские годы. «А передо мной, — подчеркнул Добрынин, — открывали двери всех тюрем, если надо было защитить советского человека, так как я был послом поистине великой страны — Советского Союза, которую уважали и боялись».

Вот почему, скажем, ещё 25—30 лет назад «курильский вопрос» не стоял перед Японией. Её правительству намекнули, что над их страной вполне возможно уничтожить озоновый слой и тогда солнце выжжет не только людей, но даже микробов.

Поляки забыли своего Лжедмитрия и стали требовать невероятной контрибуции, шантажируя сфабрикованными документами о расстреле польских офицеров русскими, но Бог жестоко наказал их, грохнув на землю президента страны вместе со всей правительственной командой.

Кстати, у японцев появился аппетит захватить не только Курилы, но и Камчатку, Сахалин и даже южную часть Якутии, где сосредоточены громадные залежи полезных ископаемых. Скажете, это нереально, вмешательство в наши дела, вторжение на территорию России и её захват невозможны? Ну-ну. Ведь ООН-то как всегда под диктовку США подпишет любой документ, как это случилось и по Ливии. Если бы в Ливии не было нефти (как и в Ираке), никакому НАТО, никакому «мировому сообществу» и дела бы до неё не было. В демонстрантов-то ведь в различных странах стреляют, но почему-то Саркози молчит, так как знает, что там нечего взять. При мысли об иранских нефти и газа слюнки текут у всех империалистов. Но иранский народ учёл горький урок иракского соседа и полным ходом реализует программу по созданию ядерного оружия.

На Сахалине японцев крайне привлекают громадные нефтеносные залежи. Но, наверное, Бог действительно есть и он в очередной раз защитил святую Русь, послав «самураям» кару. Поэтому Японии сейчас не до Курил, дай бог им самим выжить. На радиоактивной рыбе долго не протянешь. Сейчас даже анекдот такой ходит: «Хочешь удостовериться в том, что товар японский, — возьми рентгенометр и узнаешь. А зловредные наши предприниматели как ни в чём не бывало продолжают тащить в Россию японские иномарки, теперь уже заражённые радиацией! Головы бы им надо отрывать за это.

Нет, не подумайте, что я злорадствую в связи с горем, постигшем нашего восточного соседа. Ведь из-за аварии на АЭС погибли и пострадали простые люди, далёкие от политики и захватнических устремлений, которым хотелось по-прежнему мирно жить рядом со своим соседом и совместно осваивать природные богатства, делясь опытом и умением работать. Не зря в пословице говорится, что простому человеку делить лопату нет нужды. Русские с их добротой и сейчас пришли на помощь японскому народу в трудный для него час. Если надо, то помогут ещё.

Но в России издревле бытует и ещё одна хорошая пословица: «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет». И если главный разбойник мира США решится на какие-либо решительные действия в отношении нас, то Бог покарает и их. Чего стоит один их вулкан в национальном парке Йеллостоум, имеющий кратер диаметром около 80 километров (!). Со спутников прекрасно видно, что он понемножечку «раздувается». И если этот «нарыв» прорвётся, то 2/3 территории США покроется 3-метровым слоем пепла. При том, что даже 3-сантиметровый слой губит всё живое. Так что это будут новые Помпеи, только уже в гигантских пространственных масштабах…

***
В заключение мне хотелось бы сказать, что, вне всякого сомнения, несмотря на все беды последнего 20-летия, русский народ в очередной раз ощутит свою пассионарность и изгонит американских «кротов», которые гонят заработанные народом деньги в американские и швейцарские банки. Бог обязательно пошлёт России-матушке новых Мининых и Пожарских, которые помогут нам избавить Кремль от новых, уже проамериканских, «Лжедмитриев».

Виктор ДУБАКОВ.
Красноярск.







Достали!

(Начало на 1-й стр.).

Опять же из М.Ю.Лермонтова: «Не то, что нынешнее племя».

«В последних диктовках Творца академику Л.Маслову получен ответ на заданный вопрос. Всевышний говорит, что для него в этот период станет «относительно ясно, приняла ли или услышала ли Россия Обращение Создателя» и от этого ответа станет зависеть будущее не только нашей страны, но и всего человечества».

Лихо! До сих пор считалось, что бог общался последний раз с человечеством в лице Моисея и выдал ему какие-то рекомендации по отношению к человечеству. Но вот появился Л.Маслов и творец, создатель, всевышний снизошёл до «диктовки» ему своих указаний, как вести себя человечеству и, в частности, Рос¬сии. И до того, как Россия не покажет, на что она способна, он ещё не знает, какое решение он примет. Всё зависит от того, как поведёт себя Россия. И если поведёт себя не так, как ему нужно, то он пошлёт на Землю, может быть, всемирный потоп или столкнёт Землю с какой-нибудь другой планетой, или просто её «взорвёт», как гипотетический Фаэтон. Вот это бог, он ещё не знает, какое реше¬ние он примет, хотя наперёд должен знать, чего можно и нужно ему ждать от России.

«Нынешней осенью всё духовное невежество должно уйти в прошлое, освободив место Новому человеку, который с помощью Творца будет выстраивать Царствие Божие на Земле».

Ну, если всё так просто и быстро должно решиться в течение этой осени, а осталось каких-то два с половиной месяца, то спрашивается, что же думал себе бог в течение семи с половиной тысяч лет после сотворения Земли и неба, звёзд и человека и всего сущего на Земле? Он что, спал всё это время и вдруг проснулся? Ну а как понимать, что «всё духовное невежество должно уйти в прошлое»? Это что-то вроде бывшего всемирного потопа, когда он оставил в живых только семью Ноя? Но оказалось, что потомки Ноя совсем и не такие уж праведники, как этому богу хотелось. Вновь появились и мужеложество, и скотоложество, и прочие безобразия, которых, видимо, в доноевском времени и не было. Как-то плохо этот бог предвидел всё наперёд. Ошибся Михаил Юрьевич. Но зато он истинно верил в бога.

«Гораздо реже нам попадаются высокодуховные люди. Они-то и составят ядро следующей за нами цивилизации, шестого вида человечества».

Отсюда следует, что существующее человечество на земле уже пятое. Считать ли родоначальником современного человечества Адама с Евой или семейство Ноя, из слов Э.Мартыновой не ясно. Возьмём всё-таки Адама с Евой с их «грехом». Тогда выходит, что всемогущий бог ранее уже «создавал», а затем «уничтожал» четыре вида человечества, если их можно назвать человечеством. Может, это были рыбо-, птице- или иные зверообразные «цивилизации»? Доктор философских наук хорошо ознакомилась с теософией Е.П. Блаватской и, надо полагать, согласилась с этой «наукой», раз говорит о «шестом виде человечества». Ознакомиться с естественными науками, археологией, антропологией и другими сил не хватило. А может быть, и желания. Теология и теософия больше по душе. Да и легче, вероятно, на этом поприще «заработать» докторскую степень.

«Поэтому Всевышний сам взялся за очищение сознания наших людей».

Ну, раз сам всевышний взялся очищать наше сознание от всякого мусора, то значит я к зиме стану таким же верующим в бога, как и Э.Мартынова, или Э.Мартынова станет таким же атеистом, как я, и выбросит мусор Е.П. Блаватской из своей головы. И в том, и в другом я очень сомневаюсь. Можно, конечно, меня сделать верующим, но для этого надо совсем немного, чтобы сам бог явился пред мои не очень ясны очи и доказал, что он действительно творец и создатель сего мира. «Диктовки» Л.Маслову меня не убедят. Надеюсь, что не только меня.

«Господь говорит, что Он вынужден будет «создать для людей условия, неприемлемые для их дальнейшего существования в условиях высшей несправедливости правления Тёмных сил».

Вот тут и задумаешься, что же он будет делать: «очищать сознание» или «создавать условия, неприемлемые для существования»? Но это, по-видимому, простому смертному не угадать. Ведь если сам всевышний ещё не знает, какое он примет решение, то человеку это вообще не по силам. Можно просто сказать — как-нибудь да будет. А скорее всего никак, то есть ничего не будет. Будем про¬должать жить по-прежнему, с изменениями в обществе по мере человеческих сил.

«Это (нестерпимые болевые ощущения. — Н.Л.) есть плата людей за атеизм и многовековую жизнь в грехах, за полное нежелание и страх что-то поменять на планете Земля, где господствует Тьма».

Вот те раз. Значит не творец, создатель, господь, всевышний господствует на планете Земля, а какая-то тьма? Так что же, всемогущий господь собирается наказывать людей, если сам позволил господствовать на Земле какой-то тьме? Или он не настолько всемогущ, чтобы уничтожить эту тьму? И не просто тьму в сознании людей, а именно тёмные силы, которые правят на Земле, как указано в предыдущей цитате. Стало быть, реакция людей, когда они не могут или боятся ударить своего врага и предпочитают наступить на хвост вражеской кошке, поза¬имствована от господа бога. А я, слабомозглый, всё никак не мог понять, откуда взялось такое поведение у людей. Оказывается, от создателя и творца.

«Индивиду, как второгоднику, придётся снова пройти через различные ступени развития своего сознания. Но теперь уже на другой планете. А НА НАШЕЙ ЗЕМЛЕ ЛЮДЬМИ ПРОДОЛЖАЮТ ПРАВИТЬ ТЁМНЫЕ СИЛЫ, которые в последнее время значительно активизировались».

Красивое решение принимает господь бог, которого называют ещё и спасителем. Раз он не может справиться с тёмными силами, то пусть они правят на Земле, а человеков он отправит в наказание за свою слабость в ссылку на вечное поселение на другую планету. Не дай бог на Марс — замёрзнет ведь там человечество, или на Венеру — там сварятся от высокой температуры.

«Создана обстановка духовного разложения, в атмосфере которой царствует несправедливость, безнравственность и корысть, нажива, прославление человеческих грехов и пороков. Но никто не ведёт серьёзной борьбы с этими явлениями».

Всё, что в нашем человеческом обществе царствует, указано правильно. Но как это «никто не ведёт серьёзной борьбы с этими явлениями»? Я, правда, не пытался анализировать «серьёзность борьбы» и ведут ли её. Но я атеист. А как же верующие и их пастыри вплоть до папы римского и патриарха всея Руси? Они ведь должны вести борьбу с так называемым князем тьмы и, наверное, ведут. Но если верить Э.Мартыновой с Л. Масловым, то получается, что они скорее не борцы с этим князем, а его союзники. Папа римский с его Ватиканом, пожалуй, самое богатое общество на планете Земля. Старается не отстать от них и патриарх всея Руси, но до папы ему ещё, вероятно, далеко. В борьбе с антихристом святая католическая церковь безжалостно сжигала на кострах мнимых слуг антихриста, а чаще служанок, пыталась подчинить себе светских государей (правителей государств). Это ли не корысть и стремление к наживе? Железной стеной стояла церковь перед развитием естественных наук. Для устрашения людей науки в 1600 г. сожгли Д.Бруно и под страхом смерти заставили Г.Галилея отречься от учения Н.Коперника. В течение более двух веков, с 1616 г. до 1828 г., запрещали учение Н.Коперника. Это ли не мракобесие? Это ли не стремление держать народ в темноте, то есть во власти князя тьмы? Л.Маслов и Э.Мартынова всё это, конечно, знают и уже, вероятно, не протестуют против учения Н.Коперника, но тем не менее призывают к вере в бога.

«Всевышний «принял окончательное решение о том, что вся власть на Земле» переходит в его руки! «Начиная с 17. 07. 2011 г. всё на Земле — в руках Творца!».

Наконец-то! До этого-то где он был в течение семи с половиной тысячелетий согласно христианскому летоисчислению от сотворения мира? Спал, как я уже говорил? Как сотворил мир сей, так почти сразу и уснул? И когда Каин убивал Авеля, он, вероятно, уже дремал. Иначе, надо полагать, он этого не допустил бы. Ведь он сама добродетель. Убийство и добродетель просто несовместимы. А почему же он не прекратил после 17. 07. 2011 г. бойню в Ливии? Или НАТОвские самолёты ему не подчиняются? Ну, просто не дал бы им взлетать. Не дал бы бомбам отрываться от самолётов. Или те всё ещё находятся под властью князя тьмы? Тогда не надо говорить, что «всё на Земле — в руках творца». Может ли ответить на этот вопрос Э.Мартынова? Если может, — пусть ответит. Если не может, — значит, все её слова, а вкупе с ней и Л.Маслова — сплошное шарлатанство. Некрасиво доктору наук становиться шарлатаном, а тем более академику Л.Маслову.

«Недавно образованное в Кисловодске общественное движение «За государственность и духовное возрождение России», созданное, как я писала раньше, с благословления Бога, теперь возглавляет сам Творец. … Эта школа создана пока только для российского народа».

За многоточием я пропустил заявление Э.Мартыновой о том, что это движение является школой, и не просто школой, а «высшей школой духовного развития». Ну что ж. Раз это движение возглавляет сам творец, то он явится перед участниками этого движения, или перед учащимися этой школы, собственной персоной, чтобы они первыми из россиян, да и из всего человечества, увидели его воочию. И сумеет им доказать, если они, конечно, попросят его об этом, что он действительно творец, создатель, спаситель и т. д. Боюсь только, что они его об этом не попросят, а просто поверят ему, что это действительно он, творец. Ну, примерно так, как верят спасаемые неким Виссарионом здесь у нас, в Красноярье. Интересно, в каком обличье он предстанет перед своими учениками. Виссарион подвизается в человеческом обличье. Странно в этом движении, созданном для россиян, что расположилось оно на самом южном краю России, где кругом и вокруг мусульманские народы. А российский народ на 80%, а может быть, и более — христиане, да ещё и православные. И почему только для российского народа? А чем хуже украинцы и белорусы? Ведь тоже славяне и православные. Уж говорили бы, что только для православных. А то ведь в России каких только вероисповеданий нет. Есть даже славянские язычники, которые верят своим, вернее, нашим старым дохристианским богам. Выходит, что это новое движение или новая школа собирается всех россиян привести в новую веру, которая ещё и названия не имеет. Слишком уж много вопросов возникает вокруг этого нового движения или школы.

Несколько дальше по тексту говорится о том, что определённая базовая подготовка может осуществляться через изучение книг «Откровения людям нового века» и «Толкование Откровений» и что эти книги можно найти в красноярских книжных магазинах. Не мелковато ли для творца, который возглавляет это движение? Ну что для него, творца Земли и неба, стоит создать несколько миллионов экземпляров этих книг и положить их на стол тем, кому он сочтёт нужным, а вернее, всем россиянам, коли движение создано для них, для очищения их сознания.

Представьте себе такую картинку. Сижу я, атеист, и пишу вот эти строки, и вдруг передо мной на стол из ниоткуда ложатся эти книги. Что я должен подумать? Естественно, я не прав! Действительно, существуют в мире сверхъестественные силы и в них необходимо поверить — вот передо мной вещественное доказательство. Мог бы и засомневаться, а вдруг это сделал князь тьмы? Но, стало быть, он есть, а значит есть и создатель, творец и т. д. Кому поверить — вопрос. Вернее не поверить — а, образно говоря, — отдать душу. Кто-то в такой ситуации «отдаст душу» князю тьмы. Но их будет очень и очень мало.

А в существующей в самом деле ситуации возникает вопрос. Зачем эти книги продавать через магазины? Или это опять поклонение золотому тельцу, то бишь князю тьмы?

«Истинные необходимые знания можно приобрести напрямую от Создателя, через его помощника академика Л.И.Маслова, получающего божественные диктовки».

Очень мудрено написано. Ну, никак не понять, что имеет в виду автор. Или получение знаний напрямую от создателя — это один путь. Или считать диктовки для Л.Маслова как прямой путь получения знаний от создателя. Но ведь этот другой путь идёт через посредника и, стало быть, не является прямым.

«В школе же Божественного прозрения, руководимой Высшим разумом, этих ограничений не существует».

Раньше говорилось о том, что движение с определённым названием возглавляет сам творец. По моим понятиям, «возглавляет» — значит и «руководит». А тут появляется какой-то «высший разум», который руководит этой школой, то бишь движением. Это что, ещё одно название всё того же творца, или что-то подчинённое творцу, или находящееся какой-то ступенью выше творца? Доктору наук следовало бы знать, что каждому новому названию необходимо давать соответствующие определения. Не сделав этих определений, автор просто запутывает читателя. Хотя он уже и без этого достаточно хорошо его запутал.

«Если мы откажемся от этой роли или не справимся с серьёзным испытанием, как бывало у некоторых народов, то вынуждены будем признать это как упущенный исторический шанс, который обернётся тяжёлой кармой для россиян».
Грешен, не знаю, что такое «карма». Знаю, что это откуда-то из индуизма. Предполагаю, что это страшное для живого человека. А раз мне страшно, как перед ядерной войной, то у меня только один выход — накрыться белой простынёй и по-пластунски ползти на поклон к свершителю этой кармы, то бишь к творцу и его апологетам Э.Мартыновой и Л.Маслову или на кладбище.


Н.Е. ЛЕВИН.
Минусинск.


ОТ РЕДАКТОРА. Полемический материал Н.Левина печатаем полностью. Дискуссии у нас уже более 20 лет идут и не являются чем-то из ряда вон выходящими — это жизнь. Другое дело, что оппоненты должны, уничтожая порой позиции друг друга, уважать личности друг друга, не унижать. Кстати, броский заголовок «ДОСТАЛИ!» вызвал досаду. Ровно год назад я отверг две страницы текста против статей Н.Левина (от автора-националиста) с точно таким заголовком — «Достал», правда, без восклицательного знака. Отверг потому, что в том тексте были откровенная ругань да угрозы. Так нельзя в нашей газете. А вот Левин, в принципе неуважительно относясь к позиции Э.Мартыновой, саму Э.Мартынову не унижает. Лишь сердится. Так ещё можно.

Что касается моей религиозности (возведённой Н.Левиным чуть ли не в порок), скажу кратко. Увы, согласен с лютым врагом русского народа З.Бжезинским, в порыве откровения признавшемся, что после уничтожения в России в 1991 году созидательной и патриотической Коммунистической партии Советского Союза, остаётся их главным и сильным врагом Русская православная церковь. Руки они потирают там — в НАТО и США, — когда здесь, на территории православного государства, мы унижаем и оплёвываем религию наших давних и недавних великих предков.

Так что мы за Православие и против Бжезинского.







УРОК длиною в 60 лет

В Красноярский машиностроительный техникум преподаватель русского языка и литературы Валентина Григорьевна Катраева пришла устраиваться в 1954 году. После окончания Абаканского пединститута молодой педагог уже успела поработать в минусинской средней школе №4 и в Минусинском педучилище. А в техникуме Валентина Григорьевна задержалась на долгие 60 лет. 18 сентября В.Г. Катраева отметит свой юбилей.

С ГОДАМИ Валентина

Григорьевна сохранила увлечённость преподаваемыми ею в течение многих лет предметами, а также замечательное для педагога качество материнской заботы о студентах. В её замечательном кабинете (возможно, даже лучшем среди всех педагогических кабинетов краевого центра) побывала значительная часть писательской братии Красноярья, среди них такие профессионалы пера, как Н.С. Устинович, А.И. Чмыхало, Э.И. Русаков, Н.Н. Ерёмин, К.В. Богданович, Н.Н. Каминский, А.Е. Зябрев…

Писатели, художники, музыканты, творческая и техническая интеллигенция, посещая машиностроительный техникум и выступая перед студентами, приходили в кабинет Валентины Григорьевны и поражались его оформлением, а главное – богатством краеведческих материалов. Там были, например, сведения обо всех писателях Красноярского края!

В.Г. Катраева более двадцати лет возглавляла городское объединение преподавателей русского языка и литературы, была председателем методического объединения техникума. Также уделяла большое внимание развитию студенческой художественной самодеятельности. Валентина Григорьевна воспитала целую плеяду замечательных преподавателей, многие из которых затем трудились в стенах родного учебного заведения – Л.В. Астахова, В.М. Кузнецов, М.Г. Сиротенко, В.П. Антонов…

Выпускница машиностроительного техникума 1970-х годов Людмила Киприна вспоминает, что во время учёбы посещала литературный кружок, который вела В.Г. Катраева. Педагог помогла поставить студентке дикцию и голос, вследствие чего выступления Людмилы перед студенческой аудиторией неизменно сопровождались бурными аплодисментами.

Валентина Григорьевна продолжает трудиться в родном учебном заведении, которое теперь объединилось с Красноярским колледжем космического машиностроения. Её занятия так же интересны, педагог старается вносить в них изюминку, стремясь сделать любимые предметы столь же привлекательными и для студентов. Любой человек, обучающийся у В.Г. Катраевой, может подтвердить её высокую работоспособность и несомненное дарование в деле преподавания и воспитания молодёжи.

С юбилеем вас, дорогая Валентина Григорьевна!

Александр ДЕМИДОВИЧ,
преподаватель Красноярского
машиностроительного
техникума в 1968—2001 гг.,
ветеран труда.


НА СНИМКЕ: В.Г. Катраева (крайняя справа) с коллегами по работе в техникуме обсуждают план вечера отдыха для преподавателей.







Один ноль в пользу!

Канский видеофестиваль уже плотно вошёл в традицию, за 10 лет из простой шутки какими-то странными метаморфозами и усилиями организаторов превративашись во вполне серьёзное и достойное внимания событие. Границы фестиваля разрастаются не в географическом смысле, а в содержательном. Десятый юбилей фестиваль с названием «1:0 в пользу» не ограничился только видео-показами, были открыты новые арт-объекты, заработали и «Видеокам-пуск».

Фестиваль открылся эпичной и ироничной видео-презентацией главных идеологов фестиваля Павла Лабазова, Надежды Бакурадзе и Андрея Сильвестрова. Ребята, отрекаясь от занудных и заунывных вступительных речей, полные сарказма и «полезного» ехидства, похохотали над подобными пафосными действами.


О кино
Фестиваль открыл интеллектуальный блокбастер «Шапито-шоу» Сергея Лобана.

Смотрели полную режиссёрскую версию — полноценную постмодернистскую картину, при этом рассчитанную на разного зрителя. Киноман легко считает обыгранные коды и с удовольствием посмеется над игрой, сарказмом и шутками. Обывателя увлечёт приятная для восприятия картинка и незамысловатый, но держащий внимание динамичный сюжет. Фильм представляет собой многократное смешение жанров, но плавное, гармоничное и достойное — от жёсткого хоррора до абсурдной комедии, от заявки на документальность до виртуальной реальности и плясок. Кстати, «Шапито-шоу» обещали привести в красноярский Дом кино.

На конкурс было подано 1008 арт-видео из 74 стран мира, что наполовину больше, чем в прошлом году. Бессонными ночами в спорах и дискуссиях ребята отбирали фильмы в конкурсную программу фестиваля, оставив 28 лучших картин на суд жюри и въедливого зрителя. О представленных фильмах организаторы рассказывают: «Все эти фильмы о любви. В том числе фильмы о любви к семье и детям («Шрамы в бетоне», «Бассейн»); о любви к животным («Вместе»), о любви к мусору («Пластик и стекло»); о любви к женщинам («Что дОлжно фотографировать?», «Джанни Шиччи», «Пристрастия»), женщинам-роботам («Душечка»), приезжим девушкам («Бояться — это естественно») и японским школьницам («Стихи Киюми и вышивка Саюру»); о любви к себе («Философ», «Катарсис», «Ясин, или Постмодернистская сущность Химбилгила»); о любви к родине («Радиостан»), к её столице («Море желаний») и её провинции («Мир крепежа»); а также о любви к гигиене («Зеркало»), пингвинам («Лумо»), электричеству («Мы иллюминированы»), футболу («Сиван»), воде и деньгам («Вода»), Швеции («Всё хорошо!»), говорящему дедушке («Арталде»), просто дедушке («Путешествие») и дедушке Морозу («Клаус»); о любви болгар к экспериментальному кинематографу («Дрезденская рука») и непонятно кого вообще непонятно к чему («Дом»)».


«Сказавший А, хочет сказать и Б,но не у всех это получается»

– Александр Джикия

Канск постепенно год от года заполняется новыми паблик-арт-объектами.

Юбилейный год, конечно, не стал исключением. Французский архитектор Ксавье Жуйо – мастер паблик-арта, прямо на взлётной полосе создал имитацию работающего аэропорта. Он же превратил Красноярский культурно-исторический центр в контрабас во время музейной биеннале «Во глубине». Хаим Сокол возвёл арт-объект из шпал под названием «Сад», железный автор решил напомнить жителям города об узниках Краслага, которые прокладывали железные дороги.

Изначально проекты этих художников не были связаны друг с другом, но каким-то случайным образом между ними пролегла странная витальная связь, и в своей совокупности они несут дополнительные смыслы о некой бренности и бесполезности непосильного труда.

Железные дороги и аэропорт, как Петербург, были построены на костях и на нечеловеческих усилиях людей (отличие исключительно только в количестве положенных костей). Но время закрыло аэропорт и не дало гарантии того, что через десятки лет с приходом новых инновационных изобретений для перемещения в пространстве не будут заброшены и эти железнодорожные пути.

Не обошлось и без современного искусства. Проект «Жесть» Александра Джикия действительно был выполнен на жести и сам по себе был до жести ироничен (простите за сленг). Античные, библейские, литературные и культурные сюжеты обыграны автором, одни нарочито гипертрофированы, другие намеренно снижены. Джикия перевернул кучу культурных кодов, сопроводив изображения саркастическими, порой издевательскими фразами, он сам позволяет зрителю считывать тонкий юмор и игру, при этом позиция шута абсолютно отстраняет автора от позиции какого-либо пророка, но, как известно, шут был единственным, кто мог сказать правду и не лишиться головы.

Не обошла стороной Канск и «выставка» «Синих носов», и Дамира Муратова. Кстати, работы можно увидеть на Красноярской музейной биеннале в культурно-историческом центре.

Теории и практики

Канский фестиваль уже второй год не только показывает, но и учит. В 2010 была открыта «Видеолаборатория», где режиссёры, сценаристы, операторы, музыканты, художники и другие творческие личности давали короткие мастер-классы, в рамках выделенного времени пытались успеть познакомить интересующихся с основами своей профессии.

В юбилейный год авторы-идеологи дошли до отличной мысли создать двухнедельный «Видеокам-пуск». Двадцать студентов из Красноярского края в течение недели слушали лекции, получали практические советы, а вторую неделю совместными усилиями и знаниями создавали короткометражный арт-фильм.

Киношники увидели в сибирских учениках хороший потенциал, поэтому включили в свои планы на ближайшее будущее создать летнюю международную Сибирскую киношколу.

Подготовила

Анастасия БАРАННИК.
Красноярск.







Боремся с преступностью вместе

На днях в актовом зале отдела полиции №4 был собран весь личный состав подразделения. В торжественной обстановке и.о. начальника Василий Викторович Пешков вручил почетные грамоты отличившимся сотрудникам. Пенсионерка из Ленинского района города Красноярска Галина Пискунович написала благодарственное письмо на имя начальника ГУ МВД России по краю. Женщина выразила благодарность сотрудникам полиции за незамедлительное задержание злоумышленника.

18 августа Галина Павловна, возвращаясь из магазина, зашла в подъезд своего дома. Вместе с ней вошёл незнакомый мужчина. На лестничной площадке первого этажа он неожиданно вырвал из рук женщины полиэтиленовый пакет, в котором было около полутора тысяч рублей, и бросился к выходу. Женщина закричала, выбежала за ним и всеми силами постаралась привлечь к себе внимание прохожих. Но грабителю удалось скрыться в неизвестном направлении. Пенсионерка пыталась его преследовать, но злоумышленнику удалось скрыться. Галина Павловна подошла к припаркованному на обочине автомобилю, рассказала водителю о том, что с ней произошло, и попросила его вызвать полицию.

Через несколько минут подъехал экипаж полка ДПС. Женщина описала внешность нападавшего на неё мужчины и указала, в какую сторону он убежал. Буквально в считанные минуты полицейские задержали грабителя и доставили его в отдел полиции, где злоумышленник полностью признал свою вину и вернул похищенное имущество. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ст.161 УК РФ «грабёж», ему грозит наказание в виде лишения свободы до двух лет. В то время как полицейские ещё раз посетили Галину Павловну для выяснения обстоятельств произошедшего, она спросила их имена и пообещала написать начальнику полиции благодарность в их адрес.

Также на этом мероприятии начальник полиции Ленинского района вручил почетные грамоты двум красноярским студентам, которые в начале августа помогли сотрудникам полиции задержать двух грабителей, напавших на пожилую женщину в лифте.

Екатерина РОСИЦКАЯ.







ВЫБЕРИТЕ НАС

МАКСИМ – подвижный, ласковый мальчик. Стеснительный и очень добрый. Максиму 1 год 7 месяцев.

НИКИТА – обаятельный мальчик, любит бывать на свежем воздухе, общительный и веселый. Никитке 3 года..

По всем вопросам российского усыновления, удочерения, оформления опеки и попечительства, приёмной семьи и патронатного воспитания обращайтесь в краевой Центр развития семейных форм воспитания, чьи сотрудники вот уже 10 лет занимаются благородным делом обустройства судеб ребятишек, оставшихся без родительского внимания и попечения.

Адрес Центра: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33.
Телефоны: 258-15-33, 252-33-94.
Сайт Центра: www.opeka24.ru







Тонкий вкус, души очарование

Красноярская краевая филармония открывает новый сезон


В новом творческом сезоне Красноярскую краевую филармонию посетят лучшие солисты и музыкальные коллективы России. Среди изменений в структуре деятельности Красноярской краевой филармонии – каталог с информацией обо всех абонементных циклах сезона 2011/12.

Концерты объединены в 49 абонементов по определенным музыкальным направлениям, по исполнителям и другим содержательным и тематическим признакам. Помимо этого, зрителям предоставляется возможность сформировать цикл концертов для себя самостоятельно и при покупке билетов на несколько концертов внутри одного абонемента получить скидку от 10 до 30%. Кроме того, в этом году впервые стало возможным приобретать билеты через Интернет. Среди продолжающихся проектов филармонии – программа для людей с ограниченными возможностями «Доступная среда». Согласно установленной квоте зрители получат бесплатные места на все концерты. При этом будет организована бесплатная доставка инвалидов до концертного зала и обратно.

Теперь билеты на концерты Красноярской краевой филармонии можно приобрести не только в Интернете, через сайт www.kassy.ru, но и в крупнейших торговых центрах города и сети музыкальных магазинов. В кассах филармонии и Органного зала установлены специальные мониторы, с помощью которых зрители могут выбирать интересующие места в зале.

Открывается сезон 24 сентября концертом, посвященным 200-летию Ференца Листа.

Среди главных событий начала сезона – масштабный джазовый фестиваль «Енисейский джаз» и X Международный фестиваль камерно-оркестровой музыки «Сибирь – Европа», организованный в партнёрстве с Красноярским камерным оркестром под управлением Михаила Бенюмова.
Дополнительная информация по тел.: 211-05-27 (Валерия Красильникова), 242-18-19 (Вера Кириченко).










Наверх

На главную