На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






1 сентября. Уяр. Средняя школа №3



Краевые депутаты побывали в школах и поздравили учителей, детей и родителей с Днём знаний. В Уярскую школу №3 приехал и выступил Олег Анатольевич Пащенко.

Вручил подарки от Законодательного Собрания победителям конкурса «Ученик года» Дарье Тяпкиной и Денису Лампелю. А 1 б класс попросил сделать снимок на память, и с депутатом, и с директором школы Виктором Борисовичем Томашевским, и с учительницей Верой Васильевной Вокиной. В добрый путь!

Фото Сергея Лобанова (Уяр).






Чрезвычайная сессия Законодательного Собрания края

30 АВГУСТА 2011 ГОДА СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СЕССИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ.

В соответствии с Уставом Красноярского края в повестке значился один вопрос. 25 процентов от списочного числа парламентариев обратились с мотивированным требованием о проведении сессии, на которой рассматривался вопрос о назначении даты выборов депутатов Законодательного Собрания Красноярского края второго созыва.

Открывая заседание, председатель Законодательного Собрания А.В. Усс напомнил коллегам, что ещё до парламентских каникул был принят ряд законов, в соответствии с которыми срок полномочий депутатов первого созыва был сокращен. Ещё тогда депутаты приняли решение о возможности совмещения выборов в Законодательное Собрание с выборами в Государственную Думу. Вчера Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ о проведении выборов в Государственную Думу 4 декабря 2011 года. Вчера же в Законодательное Собрание был внесен проект постановления о дате проведения выборов в региональный парламент.

Заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества А.М. Клешко предложил принять разработанное комитетом постановление, за которое депутаты и проголосовали ЕДИНОГЛАСНО, после чего чрезвычайная сессия была закрыта.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ВЫБОРЫ ДЕПУТАТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ ВТОРОГО СОЗЫВА СОСТОЯТСЯ 4 ДЕКАБРЯ 2011 ГОДА.







«Этот созыв депутатов создал хорошую законодательную и политическую платформу»

После окончания

чрезвычайной сессии Законодательного Собрания края спикер краевого парламента Александр Усс ответил на вопросы журналистов.

— Депутаты приняли решение о совмещении выборов в Законодательное Собрание с выборами в Государственную Думу. Повлияет ли объединение дат на исход выборов, на количество голосов? Ведь по старым срокам у кандидатов было больше времени для подготовки.

А.В. УСС: — Думаю, это является оптимальным решением. Изначально было два варианта: весенние выборы вместе с выборами президента или декабрьские совместно с выборами в Госдуму. Депутатский состав избирается под партийными знаменами, а что касается президента России, какую бы партию он ни представлял, в любом случае он выступает от имени всего народа. Поэтому совмещение президентских выборов с депутатскими было бы неуместно. К тому же в выборах депутатов сформирована четкая политическая система: одноименные фракции существуют как на уровне Государственной Думы, так и на уровне краевого парламента. Поэтому те, кто избирается в Госдуму, должны нести такую же политическую ответственность, как и те, кто идет в Законодательное Собрание. Кроме того, совмещение выборов — это вопрос рационального использования финансовых средств, которых в крае, к сожалению, не так уж много. Приходится думать об экономии.

— Какие планы у партий на эти выборы?

— У наших партий всегда максимальная установка. «Единая Россия» как партия власти должна задавать другим партиям такую же высокую планку. «Единая Россия» концентрирует в себе хороший управленческий потенциал, и у нас есть все шансы, чтобы повторить тот результат, который был на предыдущих выборах.

— Какие первоочередные задачи стоят перед депутатами Законодательного Собрания, прежде чем они разойдутся на выборы?

— В первых числах октября пройдет значительная корректировка краевого бюджета этого года. У нас осталось немного времени, чтобы принять бюджет на 2012 год. Это, конечно же, самая главная тема. Если бюджет не будет принят, то с 1 января краю придется жить по одной двенадцатой части от прежней суммы финансирования. Поэтому депутаты должны проявить ответственность перед избирателями и политическую мудрость.

— Возник вопрос о переносе даты очередного съезда депутатов края. Это тоже связано с выборами?

— Никак не связано. Перенос сроков скорее всего предстоит, но речь идет о передвижке всего на одну неделю — с 20—21 октября на 27— 28 октября. Просто в Большом концертном зале, где запланировано провести съезд, будут выступать гости из Италии. Думаю, мы им уступим БКЗ на это время. Основной задачей съезда станет проведение публичных слушаний по краевому бюджету на 2012 год.

— Александр Викторович, депутаты готовятся к мероприятиям по случаю Дня знаний, а что Вы запланировали?

— Планирую, что утром 1 сентября мне удастся как бы одновременно побывать в Сибирском федеральном университете и двух средних учебных заведениях в Красноярске. Само мероприятие пройдет в СФУ, а поводом станет открытие двух физико-математических классов университета на базе гимназии №13 и лицея №7. Чтобы усилить профориентационную работу в крае, нам нужно располагать ребят к естественнонаучным дисциплинам.

— Как оцениваете эффективность работы Заксобрания этого созыва?

— Наступает время подведения итогов. Именно этот созыв создал правовую основу для жизни объединенного края. Депутаты первого созыва приняли краевую конституцию, наш Устав, сформировали систему управления краем, разграничили полномочия губернатора, председателя правительства, министров, по новой системе сформировали систему муниципальной власти. Помимо этого, был принят огромный пакет социальных законов. Большая заслуга депутатов — это сохранение политической и социальной стабильности на фоне тяжелого кризиса. Ни один социальный закон не был отменен, напротив, появились новые, например, о региональном материнском капитале. Не последнюю роль депутаты сыграли и в том, что край сохранил своё инвестиционное будущее. Ни один из крупных проектов, которыми мы гордимся и которые являются визитной карточкой Красноярского края и России, не был свернут. Край приобрел нефтяную отрасль в связи с вводом Ванкорского месторождения, а в первом полугодии 2012 года мы с вами будем свидетелями пуска Богучанской ГЭС.

Считаю, что этот созыв депутатов Законодательного Собрания создал хорошую законодательную и политическую платформу для того, чтобы тяжелые экономические времена край прошел с минимальными потерями.

(Пресс-служба ЗС).







А может, дело в климате?

Можно сказать, предвыборный сезон в Красноярске открылся. И дело не только в том, что Законодательное Собрание три дня назад объявило «на старт», утвердив ожидаемую дату голосования – 4 декабря. В тот же день наш город посетил первый политик федерального уровня – Илья Яшин, один из лидеров движения «Солидарность» и незарегистрированной (в числе прочих восьми) «Партии народной свободы».

ИРОНИЯ же данного предвыборного визита в том, что Яшин и его соратники непосредственного участия в федеральных и региональных выборах принимать не будут. В Госдуму теперь «без регистрации» не пускают, а идти по округам в регионах для крупной рыбы мелковато будет. Тем не менее бывший лидер молодёжного «Яблока» прибыл в Красноярск, и программа его двухдневной командировки была довольно насыщенной.

Официально Илья презентовал очередной труд либеральных идеологов Бориса Немцова и Владимира Милова с кратким и говорящим названием «Путин. Коррупция». На пресс-конференции, прошедшей практически без журналистов (на Немцова и Касьянова, думаю, акулы явились бы), Яшин пересказал суть брошюры, из чего следовало, что всем нам недолго осталось мучиться – с таким руководством, по словам Ильи, Россия неизбежно и в самом скором времени падёт в пропасть.

Ну что ж, если текущая политика не изменится, там нам и быть, тут с Яшиным не поспоришь. Наши авторы об этом вещают из номера в номер. Меня же крайне интересовал самый вечный русский вопрос – ЧТО ДЕЛАТЬ? Тем более, что авторы брошюры не только критикуют власть, но и предлагают конкретные меры, призванные изменить ситуацию к лучшему. Что же предпринимать, если нет доступа к избирателям и, следовательно, надежды на легальную победу, пусть и чисто теоретическую?

Илья привёл в пример Египет, конкретно – недавнее свержение Мубарака после того, как его партия взяла 80 процентов на выборах в парламент. Народ не поверил в этот результат, вышел на улицы и веско сказал главе государства и партии власти: «Пошли вон!». И они ушли. Пример пока ещё свежий, хоть и несколько затёртый: ряд лидеров оппозиции уже озвучил надежду на подобный расклад в России. С трудом верится – это ведь Египет, там тепло, чего бы и не выйти пошествовать да помитинговать? А наша власть мудро назначила выборы главы государства и Госдумы на зиму, когда порой и десятиминутное пребывание на морозе превращается в мучение.

Шутка, конечно, но всё же с долей правды, я думаю. Народу не так уж и наплевать на своё будущее, если учитывать, что падать скоро будет просто некуда. Южане, конечно, активнее себя ведут, они куда более сознательные в политическом плане, это следует признавать. Яшин выразил надежду, что мы все станем другими, проявим себя как граждане, а не быдло… Эх, Илья, с чего бы это вдруг? Тем более, что Москва уже и не совсем «вся Россия», если брать уровень жизни, там труднее искать бунтарей, чем в нищей «средней полосе», к примеру. Разве что оттуда везти «сознательных граждан»… Посмотрим, ждать недолго осталось.

Яшин также озвучил «главный лозунг оппозиции»: ни единого голоса «Единой России»! Я спросил, как этого добиться, или не ходить голосовать вовсе, или голосовать за другие партии в бюллетене. Илья сказал, что придерживается идеи активного протеста: надо идти на избирательный участок, получить бюллетень и испортить его, написав на нём, что ты думаешь про эту власть. И если «испорченными» будут 40% всех бюллетеней – выборы признают несостоявшимися. То есть, сказал Илья, теоретически такой шаг оправдан. В том-то и дело, что «теоретически». Испортят бюллетени – не беда, вбросят новых, и галочку в нужном месте предварительно поставить не забудут. Так что, Илья, такие проблемы вполне решаемы.

Не буду в этот раз подводить какую-либо черту, чувствую, что к этому вопросу ещё придётся вернуться. Объясню лишь, почему я так подробно остановился на визите не самого известного политика. Дело в том, что в ходе общения с красноярцами Илья Яшин затронул те вопросы, которые сегодня в наибольшей степени беспокоят читателей «Красноярской газеты», если судить по телефонным звонкам в редакцию. Я лишь порассуждал на эту тему.
ТАК ЧТО ДЕЛИТЕСЬ ТЕПЕРЬ СВОИМИ МЫСЛЯМИ С НАМИ, УВАЖАЕМЫЕ ТОВАРИЩИ. ТЕМА ОТКРЫТА.
Константин ЛИТВИНОВ.







Лесосибирские депутаты — детям

В прошедшую пятницу 36 лесосибирских ребятишек с первого по четвертый класс получили подарки к школе — новенькие ранцы, наполненные канцелярскими принадлежностями. Альбомы, краски, карандаши, тетради — всё это понадобится нашим школьникам в новом учебном году.

Уже во второй раз депутат Лесосибирского городского Совета от партии «Справедливая РОССИЯ» Олег Владимирович Шеверев и депутат от ЛДПР Олег Игоревич Бекчурин на собственные средства приобретают подарки для ребят. В прошлом году вместе с ними в этой акции участвовала немецкая фармацевтическая компания «Берингер Ингельхайм Фарма», а в этом — директор лесосибирского магазина «КМК» Сергей Александрович Васильев. Олег Владимирович и Олег Игоревич надеются привлечь и других лесосибирских и красноярских предпринимателей, чтобы на следующий год порадовать ещё большее число малышей...

Надо отметить, что непосредственное вручение подарков прошло в необычайно праздничной обстановке — актовый зал ООО «Ремтехника» был украшен цветами и шарами, а государственный гимн и флаг России, а также флаг партии «Справедливая РОССИЯ» придали мероприятию особую торжественность. По словам режиссера и ведушей праздника Нели Бирюк, которая также является и помощником депутата О. В. Шеверева, к такой концепции проведения праздника организаторы акции прибегли, желая напомнить, что 1 сентября — государственный праздник, а также подчеркнуть связь каждого из присутствующих с жизнью страны, подчеркнуть, что от усилий каждого как в работе, так и в учении, зависит сегодня и завтра нашей Родины.

С поздравительной речью перед виновниками торжества выступил депутат городского Совета от партии «Справедливая РОССИЯ» Олег Шеверев: «Ребята, поздравляю вас с началом учебного года! Особенно хочется поздравить первоклассников, ведь у вас начинается совершенно новая жизнь: с 1 сентября вы сразу должны стать взрослее, а значит, серьезнее и ответственнее. А чтобы не пугать вас сложностями школьной жизни, мы и решили устроить для вас этот праздник и вручить подарки. Эти подарки нам было очень приятно готовить и очень приятно будет их вручать — в процессе подготовки мы с Олегом Игоревичем как будто вернулись в своё детство, вспомнили свои школьные годы, вспомнили, какие портфели и тетрадки были у нас...».

Депутат городского Совета от ЛДПР также сказал несколько слов: «Замечательно, что помогать детям собраться в школу становится для нас доброй традицией. Желаем вам успехов в учебе и надеемся, что сегодняшний праздник надолго останется у вас в памяти!».

Теплые напутственные слова сказала директор школы №14 поселка Колесниково Надежда Александровна Колосова. С благодарностью в адрес организаторов акции выступили родители. Лесосибирский поэт Василий Бурягин прочитал в качестве поздравления своё стихотворение «Сибирь», а Неля Бирюк — стихотворения «О тебе пою, Россия!» и «Ох уж эти дети!»... Словом, праздник удался — довольны и родители, и организаторы, и ребятишки!

Олег Шеверев и Олег Бекчурин являются депутатами Лесосибирского горсовета и представляют интересы жителей на городском уровне. Кроме того они постоянные активные спонсоры подобных мероприятий. При их личной финансовой помощи проведено несколько детских дворовых праздников, клуб ветеранов имеет возможность делать небольшие приятные подарки юбилярам, поощряются спортсмены, поддерживаются творческие коллективы... Напомним, что в данной акции к ним присоединилась компания «КМК» в лице директора магазина Сергея Васильева. Спасибо им от всех жителей Лесосибирска! Такие люди нам очень нужны!

Ольга ШВЕЦ,
жительница Лесосибирска,
гость мероприятия.







ПОМНИ ИМЯ СВОЁ

Василий Константинович МАСАНСКИЙ в Красноярском крае человек известный. Добившись немалых успехов в научно-преподавательской работе, проявив себя как человек с активной гражданской позицией, в настоящее время В.К. Масанский, разменявший девятый десяток, и не думает складывать оружие. Последние пять лет внимание многих красноярцев (да и не только наших земляков) приковывает «НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ» – фундаментальный труд Василия Константиновича. Вполне можно бы назвать эту энциклопедию «Большой народной…» по аналогии с «Большой советской…» из-за широты охвата и масштабности повествований о людях, жизнь которых так или иначе была связана с Красноярским краем.


В НАЧАЛЕ августа Василий Константинович посетил редакцию «Красноярской газеты».

В ходе беседы рассказал сотрудникам об истории создания энциклопедии. Был немало удивлён, когда в двух из семи вышедших томов увидел упоминания и о своей персоне – от Н.И. Сафоновой (Надежда Игнатьевна вспомнила наш боевой прорыв к БКЗ, где проходил съезд «Единой России») и от самого автора проекта и главного редактора В.К. Масанского в совсем уж неожиданном для меня контексте – за кого бы Василий Константинович проголосовал на выборах в 2006 году. В ряду Валентины Бибиковой, Марины Добровольской, Георгия Кострыкина есть и имя Константина Литвинова. Столь лестный отзыв уважаемых людей для меня, конечно, приятен, но осознаю, что это скорее аванс, признание перспективы моей дальнейшей общественной работы.

Что же представляет из себя «Народная энциклопедия»? Из аннотации в первом томе мы узнаём, что она, в отличие от классических энциклопедий, включает в себя сведения о рядовых жителях сёл и городов: «В ней рассказывается не о великих героях и разбойниках, занесённых в буквари и школьные энциклопедии, а о тех, кто в разное время рос в наших сибирских деревнях и городах. Кто приехал на землицы енисейские по «благословению» царей, казачьих атаманов и советской власти. Или бежал сюда от нужды по воле этих же субъектов».

Но не только рассказом о людях ограничивается «Народная энциклопедия». Скажем, раздел «Приложение» включает в себя важнейшие документы истории края и страны, достойные быть запечатлёнными для потомков. В частности, обращения инициативных групп избирателей к общественности по тому или иному поводу в переломный для России период «перестройки» и распада СССР. Нашлось в энциклопедии место и для народного творчества – стихотворений и художественных произведений в прозе. Словом, вся палитра жизни народной представлена в данном проекте. Впрочем, и история Сибири отражена довольно подробно в шестом томе.

Знакомясь с «Народной энциклопедией», приходишь к пониманию того, что задумка, творческая идея издания подразумевают в идеале непрерывность выхода в свет новых и новых томов вместе с течением жизни, месяцами, годами, десятилетиями. Напрашивается аналогия с «Повестью временных лет» Нестора или летописью, которую «книжные люди» вели веками из поколения в поколение. Но в прежние времена фиксировались всё же наиболее значимые в историческом масштабе события. И современные исторические издания свидетельствуют о «великих героях и разбойниках», по выражению Василия Константиновича. А вот рядовой человек, труженик, на котором и держится страна, о нём история умалчивает, в своей массе он сливается в некий общий сероватый отсвет.

Вряд ли это справедливо. И В.К. Масанский, засучив рукава, взялся исправлять ситуацию. Пригласил к сотрудничеству ряд единомышленников, оповестил первых желающих принять участие. Ну, а дальше настал черёд всеобъемлющей народной молвы. Промежуточные итоги впечатляют: семь томов за первые пять лет, и это в наше-то время, сотрясаемое кризисами и прочими неурядицами!

Несмотря на привычные для современных книг тиражи в 450—500 экземпляров (только 4-й том удалось «довести» до 1000 экз.), выпуски «Народной энциклопедии» получили широкий резонанс. Причём не только в нашем крае. Позволю себе привести отклик на один из самых первых томов «НЭ», полученный редактором издания из далёкой Карачаево-Черкесии.


«Уважаемый Василий Константинович! Низкий поклон вам за вашу книгу. Дай бог вам здоровья, силы и творческих удач в дальнейшей работе над такой поистине народной энциклопедией! Прочла на одном дыхании, просто летела по страницам! Спасибо! Сюжет вроде бы незамысловатый, но оторваться не могла, язык прост, чист, легко воспринимаемый, чисто русский, народный. Давно не читала ничего подобного (кроме классики русской, конечно). Хоть один человек вспомнил о народе и подал идею запечатлеть прожитую нами эпоху! Перелистывая страницы энциклопедии, невольно думала: сколько же по всей России великой таких людей – работяг, добрых, умных, скромных, до которых никому нет дела! Барахтаются в бурлящем море житейском, а вспоминают о них лишь накануне выборов да в дни больших праздников. Очень это обидно! Но такова действительность нашего времени.

Книгу дала Маша. Мы соседи. Ещё раз сердечное спасибо. И пусть исполнится всё задуманное вами!
С уважением Луиза Вагановна Дотанян, пенсионерка, 64 года».

Вот вам прекрасное подтверждение того, что истории жизни, легшие в основу выпусков серии «Народная энциклопедия», интересны не только её авторам, героям и членам их семей. По сути это издание востребовано, как это принято говорить, самыми широкими читательскими кругами!

Несмотря ни на что, наши люди помнят себя, свои корни и стремятся зафиксировать информацию о своих предках, своём роде, о том, как и где жили их родители, деды и прадеды. Возможно, подсознательно, но мы стараемся доказывать, что несмотря на явную государственную антинациональную политику (одни паспорта без национальности чего стоят!), мы не становимся иванами, не помнящими родства, своих корней и родовой принадлежности. И это отрадно!

Спасибо рулевому «Народной энциклопедии» Василию Константиновичу Масанскому и коллективу его сподвижников за столь нужную работу. Поблагодарят и будущие поколения, которым предстоит изучать наш век по томам энциклопедии, зафиксировавшей жизнь, быт, интересы, переживания, надежды наших земляков в XIX—XXI веках.

Константин ЛИТВИНОВ.







Не отдадут олигархи власть народу

В «Красноярской газете», №49 от 16 августа 2011 г. опубликована статья Александра Никитина «Русский национальный социализм». Надо полагать, что статья перепечатана из газеты «Знание – власть» концептуальной партии, носившей ранее название «Единение». Как она называется ныне, мне неизвестно.

Статья хороша уже тем, что поднимает вопрос о построении в России социализма. Только вот автор, видимо, не вполне отчётливо понимает, что такое социализм. На мой взгляд, а он, как мне кажется, не совпадает со взглядом автора, социализм, социалистическое общество – это общество, в котором уничтожена эксплуатация человека человеком через уничтожение частной собственности на основные орудия и средства производства. А автор статьи говорит: «Индивидуальная и групповая частная собственность на средства производства будет сохранена на уровне среднего и малого бизнеса… Будет приветствоваться и крупная частная собственность, но только трудовая, созданная с нуля, а не украденная у государства. Свои генри форды и биллы гейтсы России нужны».


Вот и весь социализм по А. Никитину. Можно эксплуатировать немного людей при малом бизнесе, не очень много при среднем бизнесе. Только кто бы установил границу между этими «немного», «не очень много» и «много». А для крупного бизнеса количество эксплуатируемых не ограничено, как у Генри Форда. До десятков тысяч на десятках крупных заводах и других предприятий, принадлежащих ему.

Уместно, как мне кажется, затронуть и вопрос о том, что такое «частная собственность». В советское время, кроме принятых и сейчас определений (видов) собственности, было ещё и понятие «личной собственности», которое при переходе к капитализму из употребления было изъято. Всё стало частной собственностью. В личной собственности могли находиться и средства производства, допустим, автомобиль, токарный или какой-либо другой станок.

Приводить в действие (эксплуатировать) эти средства производства тогда разрешалось только собственнику этих средств производства. Использование для этого наёмного труда запрещалось. Средства производства, для использования которых применялся наёмный труд, становились не личной, а частной собственностью. Частная собственность на средства производства предусматривает применение наёмного труда, то есть эксплуатацию человека человеком. Попутно следует посмотреть и на значение слова «бизнес». Английское слово «бизнес» означает занятие, являющееся источником наживы, обогащения.

Но это не все неясности в статье. Следует, видимо, процитировать пару предложений.

«Социально-экономическим базисом русского национального государства должна стать общенародная собственность на основные средства производства. Не государственная собственность в соответствии с марксистской теорией реализованная в СССР, а именно общенародная — прямая частная собственность каждого гражданина страны без посредников в лице бюрократического аппарата государственного управления».

Привлекательно, конечно, звучат слова «общенародная собственность». Это значит, что в моей «прямой частной собственности… без посредников…» находятся все ГЭС, ТЭЦ, АЭС, все заводы и фабрики страны, все железные дороги и пр., и пр. Но этой «моей собственностью» кто-то ведь должен управлять, то есть организовать, чтобы она работала, платить рабочим зарплату, поддерживать её в работоспособном состоянии, куда-то и кому-то реализовывать продукцию «моей собственности». Кто? Я-то ведь сам где-то работаю и мне не до управления всем этим «моим хозяйством». А может, я ещё дошкольник или доживающий последние дни пенсионер. Не нравится А. Никитину «государственная собственность, в соответствии с марксистской теорией реализованная в СССР». Ну так предложите схему, как всё это осуществлять. Генри Форд и Билл Гейтс осуществляли и осуществляют это управление предприятиями не без посредников. И нынешнее капиталистическо-олигархическое государство не обходится без посредников (чиновников), и развелось их в два раза больше, чем было при советской власти. Не может быть общенародной собственности не в виде государственной собственности. Но это моё мнение. Если оно ошибочно, покажите мне, и не только мне, а всем, кто не понимает, как управлять общенародной собственностью, которая не является государственной.

А чуть ниже интересные слова: «Единственное неотъемлемое право собственника — регулярно получать со своей доли доход в течение всей своей жизни».

Получать — это понятно. А кто будет давать? И ещё. А что, у собственника есть только «право»? А обязанностей нет? А если есть — то какие?

«Работать всё равно придется, и государство не избавится от необходимости платить зарплаты, пенсии, стипендии и пособия соответствующим категориям населения».

А что такое государство? Откуда оно взялось? Ведь я владею «своей собственностью» «без посредников», то бишь чиновников, а точнее, без государства. Говоря просто, не сходятся концы с концами.

«Национализация по предлагаемой схеме лишит господствующий сейчас чиновно-олигархический класс его экономического базиса и превратит Россию в общенародное государство в прямом смысле слова».

Общенародное? Мы, кажется, уже проходили через «общенародное государство». И ушли из социалистического государства в капиталистическое «благодаря» этому «общенародному государству». Можно сколько угодно ругать К.Маркса, но он говорил: «Между капиталистическим и коммунистическим обществами лежит период революционного превращения первого во второе. Этому периоду соответствует и политический переходный период, и государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата». (Критика Готской программы). Отказались от диктатуры пролетариата и оказались в капитализме.

«Общенародная форма собственности означает народовластие».

А что такое народовластие? Перевод на русский язык греческого слова «демократия». Мы уже давно знаем, что демократия бывает буржуазной и пролетарской, или рабоче-крестьянской. Выходит, что и народовластие может быть буржуазным и рабоче-крестьянским. К какому народовластию призывает А. Никитин — не совсем понятно. Не желает он этого уточнять. Но если посмотреть на то, что частная собственность для малого и среднего бизнеса будет сохранена и крупная частная собственность будет приветствоваться, то получается, что он приглашает нас в народовластие буржуазное. А зачем нас туда приглашать, мы и так живём при буржуазном народовластии.

А. Никитин говорит, что для строительства национально-социального государства «требуется революция, причём из разряда «великих».

И тут же оговаривается, что «существует теоретическая возможность все революционные преобразования осуществить на правовой основе действующей Конституции РФ, то есть не насильственным путём, а в рамках процедур парламентской демократии. Великая национально-социальная революция в России может быть мирной… Однако чиновная олигархия, цепляясь за власть, грубо нарушает закон и здоровые национально-патриотические силы к участию в парламентской политике просто не допускает. Это резко обостряет общественно-политическую ситуацию и сводит к нулю шансы на мирное разрешение кризиса».

Если «шансы на мирное разрешение кризиса сводятся к нулю», то зачем тогда говорить о каких-то «теоретических возможностях»? Но ведь КПЕ, или как там она сейчас называется, не ведёт работу к немирному разрешению конфликта, а только к мирному парламентскому пути. Тогда зачем говорить о каких-то «революциях», да ещё и «великих»? Только для того, чтобы заводить людей в заблуждение? Получается, что так. Не отдадут олигархи и высокопоставленные чиновники свою власть так, «за здорово живёшь». Не обойдётся без большой крови. Малой кровью была проведена революция в октябре 1917 г. Да только большой кровью удалось удержать её победу от посягательств как внутренних, так и внешних врагов социальной справедливости.

Н.Е. ЛЕВИН.
Минусинск.







«СЛОВО О ПЕРЕНОСЕ ВЫБОРНОМ...»

Чрезвычайная сессия Законодательного Собрания, утвердившая перенос выборов в краевой парламент с марта 2012-го на декабрь 2011-й, запомнилась не только рекордной своей пятиминутной краткостью, но и комментариями депутатов о нужности и важности этого самого переноса.


ОСОБЕННО отличились два молодых умника из фракции «ЕР», совершенно серьёзно и важно утверждавших, что перенос выборов позволит, во-первых, сэкономить бюджетные деньги, а во-вторых, поднять явку. И вот сижу я на следующий день у редакционного телефона и в третий, четвёртый раз объясняю нашим читателям, смотревшим вечерние выпуски местных телеканалов, как неправы эти два гражданина с мандатами. С пятым нашим автором я даже не стал разговаривать, пообещав в ближайшем номере «Красноярской газеты» непременно разъяснить всё – и про явку, и про экономию.

Не знаю даже, как и подойти к столь щекотливой теме, как неадекватность народного избранника, но, уважаемые читатели, утверждать, что совмещение выборов в ЗС с выборами в Госдуму, а не с выборами президента поднимет явку, может только сущий политический младенец или заведомый лжец. Общеизвестно, что на выборах Президента РФ (одновременно с которыми и должны были пройти выборы в Законодательное Собрание) явка ВСЕГДА выше, чем на выборах в Госдуму. Поздравляем вас, гражданин депутат, соврамши. Ну, а если вы не в курсе, что за президента россияне голосуют куда охотнее, чем за «думаков», то встаёт вопрос о вашей профпригодности.

Что же касается экономии бюджетных средств, то хотелось бы, чтобы второй индивид с мандатом разъяснил нам, сирым, в чём эта экономия заключается-то? Почему красноярцы сберегут казённые деньги, если проголосуют за депутатов ЗС не в марте, а в декабре? Ведь всё равно жители края, как и все россияне, в декабре идут на думские выборы, в марте на президентские, где соль-то, где суть экономии?

Федеральные выборы пройдут и зимой, и весной, все избирательные участки на территории Красноярского края будут работать независимо от выборов местных, которые попросту автоматически «пристёгиваются» к федеральным. И вся разница в том, что бюллетени по выборам в Заксобрание напечатают на три месяца раньше. Инфляция, что ли, попрёт за отчётный квартал семимильными шагами, гостипография разорится? Чушь...

У Владимира Перекотия на его форуме «Реклама-мама» есть интересная тема: «Омолодить Законодательное Собрание», где группа товарищей пытается протолкнуть идею, что народные представители непременно должны быть молоды, красивы, адекватны — одним словом, не впадать в маразм. Резонно, вот только одному из героев моего опуса тридцать с небольшим, второй только-только перешагнул сорокалетие. Маразма нет, но нет и адеквата.

Собственно, почему неглупые мужики, «ПОЛИТИКИ», городят явную, зачастую попросту необъяснимую чушь на телекамеры, лично мне, журналисту ПИШУЩЕМУ, понятно. Проведём простой эксперимент: перенесите речь любого депутата нашего ЗС с аудио, с видео на бумагу. Без правок, буква в букву. И вы с удивлением заметите: то, что на слух воспринимается вполне пристойно, нередко на бумажном носителе выглядит как чистейшая абракадабра. Говорю со знанием дела ещё и потому, что работал почти со всеми депутатами ЗС нескольких созывов. И на диктофон их писал, и тексты правил. Считаю, что самыми светлыми и живыми умами можно считать депутатов как раз возрастных. Двух-трёх имён не называю — не обидеть бы остальных.

Ну, а депутатской «молодёжи» до старших товарищей пока, увы, далеко. Видят себя на телеэкранах, таких солидных, «умно-галстучных», и не «цензурят» ни капли. Посчитали, что «поймали Бога за бороду», вошли в номенклатуру, и всё – контроль утерян, говорят не думая, раз от разу всё небрежнее, бестолковее. Ребята, да перенесите свои телевыступления на бумагу до буковки, до запятой и потом вчитайтесь вдумчиво. Работайте над собой, раз уж вы политики... Простите, ещё и ещё раз приведу цитату из великого классика: «Учиться, учиться и учиться!».


Алексей ОСАДЧИЙ.







Ценз оседлости для ветеранов

В последние месяцы в обществе не стихают дискуссии о так называемом «цензе оседлости» для ветеранов Великой Отечественной войны в Санкт-Петербурге. Активно обсуждается жалоба ветерана войны Василия КУРЯТНИКОВА, который обратился в городской суд Санкт-Петербурга с требованием признать незаконным отказ чиновников в постановке его на очередь на улучшение жилищных условий. «Ценз оседлости»… Словно чем-то подлым пахнуло из средневековья в наш XXI век.


Ветеран обратил внимание на несоответствие положений федерального и регионального жилищного законодательства. Указ президента Д.А.Медведева №714 от 7 мая 2008 года «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» гласит, что в связи с предстоящим 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, отдавая дань глубокого уважения ветеранам войны (выделено мной. – К.Е.), постановляю:

1. Считать необходимым завершить до 1 мая 2010 года обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 марта 2005 года ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших), инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку согласно Федеральному закону от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах».

Что особенно важно для нашего города, ст. 2 Закона «О ветеранах» относит к ветеранам войны жителей блокадного Ленинграда, инвалидов с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны, тружеников тыла и др. Право ветеранов войны на льготное обеспечение жильем подтверждается и ст. 14 Закона «О ветеранах».

Однако п. 2 ст. 1 Закона Санкт-Петербурга от 19.7.2005 №407-65 «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в Санкт-Петербурге» (с изменениями на 10 мая 2011 года) фактически исключает из списка льготников ветеранов, не проживших в городе 10 лет: «На учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях принимаются граждане, проживающие в Санкт-Петербурге в общей сложности не менее 10 лет и признанные по установленным Жилищным кодексом Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях, следующих категорий: … ветераны Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий».

Данное положение на редкость категорично: не учитывается ни жилищная ситуация (перенаселенность квартиры, например), ни проживание с чужими людьми в одной квартире и ведение раздельного хозяйства, ни имущественное положение (практически никто из 80–90 ветеранов не в состоянии приобрести жилье по рыночным ценам), жизненная ситуация, по которой ветераны вынуждены переехать в Петербург к детям (крах освоения Крайнего Севера, политика выдавливания русских из некоторых стран СНГ и регионов самой России). Наконец, не учитывается состояние здоровья ветеранов – для многих из них переезд к детям в Ленинград-Петербург является альтернативой дома престарелых или бомжевания. Отметим также, что все они переехали в Петербург на законных основаниях, зарегистрировались по месту жительства, оплачивают высоченные коммунальные платежи.

Казалось бы, эта несправедливая и противоречащая федеральному законодательству статья была преодолена ветераном Курятниковым. 23 мая судья городского суда Т.Гунько постановила удовлетворить иск ветеранов, не проживших в Петербурге на тот момент 10 лет. Однако чиновники от прокуратуры с упорством, достойным лучшего применения, обжаловали указанное судебное постановление – подали кассационное представление на решение об отмене «ценза оседлости» для ветеранов, который обязывает их прожить в городе не менее 10 лет для получения квартиры по президентской программе. Таким образом, решение суда об отмене ценза оседлости для ветеранов не вступило в силу.

Прокуроры нашли деятельную поддержку в лице бывшего губернатора Матвиенко. «Если отменить этот порядок (ценз оседлости), это вызовет массу серьезных проблем», — сказала В.Матвиенко в интервью «Эхо Петербурга». По её словам, городская инфраструктура слишком ограничена, чтобы принять всех желающих, и в Петербурге нет возможности построить столько жилья».

В позиции властей есть определенное лукавство (я, разумеется, не беру во внимание этический аспект – отдать долг памяти тем, кто проливал за нас кровь на фронтах войны, эти соображения нашим властям непонятны) – деньги на строительство жилья ветеранам выделяет не городской, а федеральный бюджет.

А вот что с цифрами. В 2010 году в Петербурге сдано 2,6 млн. кв.м жилья, но только 350 тыс. кв.м из них построено за счет бюджета и хотя бы теоретически может быть передано ветеранам. В 2011 году ожидаемый объем жилищного строительства на треть меньше – 1,6–1,8 млн. кв.м (кризис-с, господа), и сколько из них пойдет очередникам, большой вопрос для маленькой такой кампании из городского правительства.

Для сравнения: при «плохих коммунистах» в 1971–1975 гг. (9-я пятилетка) ежегодно сдавалось около 2500 тыс. кв.м жилья. А ведь и эти темпы ленинградские руководители планировали значительно увеличить!

А вот ещё цифирь (ведь «все оттенки смысла умное число передает»): по планируемой программе к 2016 году (ох, что там будет в столь далёком далеке) городские власти планируют расселить 57,5 тыс. коммунальных квартир и улучшить жилищные условия 97 тыс. семей (214 тыс. человек). Это без малого за десять лет и то только на словах. А только за пять лет (1971–75 гг.) жилую площадь получили 918 тыс. ленинградцев, из них 686 тыс. в новых домах. Боюсь, с такими «капиталистическими» темпами ветеранам долго ещё придется сидеть на чемоданах…

В настоящее время постановление городского суда не вступило в законную силу, его отменил Верховный суд РФ по процессуальным основаниям и направил дело на новое рассмотрение.

Новые слушания будут назначены на осень, вот только сколько ещё «протянут» престарелые ветераны…
Константин ЕРОФЕЕВ.
Ленинград.







НЕРАВНОДУШНЫЙ ДЕПУТАТ

30 августа представители Ассоциации православных инвалидов им. Святителя Луки (В.Ф. Войно-Ясенецкого) встретились с депутатом Государственной Думы Российской Федерации Виктором Зубаревым. В процессе общения с ним было отрадно отметить, что, несмотря на всю свою загруженность государственными делами, наш красноярский депутат успевает решать и проблемы инвалидов г. Красноярска.

НА ПРОТЯЖЕНИИ семи лет Виктор Владиславович постоянно помогает людям с ограниченными возможностями. В немалой степени благодаря его помощи люди обретают веру в справедливость.

Лично я с Виктором Владиславовичем знаком много лет. Чтобы не быть голословным, скажу, что в предвыборную кампанию 1998 года мы вместе работали на генерала Лебедя (вечная слава героям!) и с тех пор наша дружба не прекращается.

И в этот уже по-осеннему сумрачный день встреча прошла на уровне. Виктор Владиславович решил проблемы нашей организации, помог с поездкой в паломнический тур в Большую Мурту, обещал разобраться с деятелями управляющей компании по поводу пандуса инвалиду первой группы Алевтине Дмитриевне Ланчуковой. Также пообещал помочь в трудоустройстве инвалида.

Поэтому нам не остаётся ничего, кроме как выразить благодарность депутату В.В. Зубареву от лица членов АПИн. На протяжении всех этих лет содействовал и помогал нам не только словом, но и делом. Это настоящий избранник народа.
Владимир КОТОВ.
Красноярск.







Достать чернил и плакать…

День прав человека во всём мире отмечается 10 декабря. Именно в этот день в 1948 году Организация объединённых наций приняла «Всеобщую декларацию прав человека и гражданина», провозглашающую гражданские, политические и личностные права и свободы.

«ОБРАЗОВАНИЕ в области прав человека – это значительно больше, чем просто урок в школе или тема дня, – заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, – это процесс ознакомления людей с механизмами, которые им необходимы, чтобы жить в условиях безопасности и с чувством собственного достоинства. Международный день прав человека воспитывает в будущих поколениях культуру прав человека».

В декларации 1948 года было впервые заявлено, что все люди имеют равные права, которые не зависят от их личностных отличий и от разницы в политических системах их стран. Это был первый универсальный документ по правам человека. Декларация переведена практически на все языки мира, основные её положения повторяются во многих международных договорах государств – членов ООН. Одно из закреплённых в ней прав каждого российского гражданина – право на социальную помощь. Иными словами, каждый из нас, попав в сложную ситуацию, может рассчитывать на поддержку родного государства.

Но на практике мы сегодня не защищены, поскольку очень далеки от цивилизованных стандартов. «Народ живёт трудно», заявил депутат Законодательного Собрания О.А. Пащенко в программе «Диалоги» у Юлии Гацко на «Радио России». Да, но у нас есть боевая «Красноярская газета» – передовой народный орган печати, со страниц которого авторы взывают ко всем разумным силам общества не молчать и не бездействовать, а говорить и бороться. Нас губят инертность, жизнь по принципу «моя хата с краю – я ничего не знаю». Пусть, мол, другие добиваются для нас лучшей жизни.

Вот, к примеру, партия «Справедливая РОССИЯ» предлагает вообще освободить от уплаты налогов тех, у кого месячный доход составляет 10 тысяч рублей и ниже. Но почему-то это предложение через Госдуму не проходит. Не потому ли, что молчит общественность, что сам народ не обеспечивает активной поддержки таким инициативам? Представьте себе, сколько сельских пенсионеров, десятилетиями трудившихся на земле от зари до зари, сегодня получают сущие гроши или же не получают вовсе ничего (утрата документов, невнимательность чиновников). Неужели они чем-то заслужили свою горькую долю?

Давно пора правительству края обратиться лицом к простому человеку труда. Конечно, проще всего списать всё на нехватку средств в бюджете. Но такая позиция приводит только к всё большему разъединению власти и народных масс. Как же всё-таки правильно сказал поэт Николай Старшинов: «Как мелко то, что нас разъединяет, как крупно то, что связывает нас». А связывают нас общая территория, Енисей, красоты северной тундры, южной степи, тайги, гор… Как же мелко на фоне великого и прекрасного нашего края выглядят слова о нехватке средств в бюджете для обеспечения достойной жизни тружеников земли енисейской.

Народ-патриот, народ-победитель ныне обделён, бесправен и бессилен. Такое впечатление, что он уже неспособен что-либо изменить в своей судьбе. Так и живут люди, брошенные собственным государством на произвол судьбы, пытаясь выкарабкиваться каждый сам по себе, кто как может.

Что уж говорить о детях войны… Похоже, власть махнула на наше поколение рукой, мол, чего им увеличивать пенсии, пусть эти лишние тихо уходят. И действительно, посмотришь статистику и видишь, что сейчас в среднем люди доживают до 60–65 лет. Впрочем, теперь и до пенсии дотягивают не очень многие.

Что остаётся нам? Достать чернил и писать в газету, плача навзрыд, ПРАВДУ о стране, о людях, о себе…
Любовь Алексеевна КУШНИР.
Красноярск.







Лучшие предсказатели — шаманы и осьминог Пауль?

Рынок функционировал и в советское время. Цены на базарах Украины были рыночными. Овощи и фрукты (О/Ф) в райцентрах стоили дешевле, чем в областных городах, что вполне объяснимо. Логику несколько нарушал знаменитый Привоз, где цены были выше кишинёвских и даже киевских, что я объяснял засильем на базарах Одессы спекулянтов. В населённых пунктах крымского побережья О/Ф в основном были дороже, чем в Симферополе. Сей факт меня не удивил: возле моря почти всегда толпы отдыхающих.

Со временем мои познания в «базарной экономике» расширились: на рынках Орджоникидзе (Владикавказа), Тбилиси, Кутаиси, Батуми стоимость О/Ф никак не соответствовала южному климату. «Всё дело в том, что на базарах этих городов торгует много мужиков», – скорректировал я свою рыночную теорию. В 1970-е годы мне довелось пожить месяц в солнечном городе Ташкенте. Первый же «бозыр» (базар) меня сильно удивил заоблачными ценами на О/Ф. Такая же дороговизна процветала на базарах Самарканда и Бухары. Обойдя несколько рынков Ташкента, я обнаружил, что стоимость О/Ф везде была очень высокой, а главное, одинаковой, копейка в копейку. Мои недоумения выслушал знакомый узбек, рассмеявшись, пояснил наивному инженеру с красным дипломом: «У нас есть специальные люди, которые за этим следят! Между прочим, узбеки задолго до открытия Америки водили торговые караваны в разные страны, поэтому они хорошо понимают законы торговли».

Несомненно, что эти законы не хуже узбеков разумеют и занимающиеся издревле торговлей и ростовщичеством евреи, о профессиональной деятельности которых живописали И.А. Бунин, Н.В. Гоголь и другие русские классики. Постигли премудрости торгового бизнеса и представители других народов. А вот Христос не одобрял рыночную экономику и изгнал менял из храма.


ВОТ УЖЕ ДВАДЦАТЬ ЛЕТ мозги очень многих вроде бы нормальных людей напрочь заклинило слово «конкуренция». Экономисты, юристы, а также актёры и режиссёры каждодневно трындят по ТВ и радио, пишут в газетах и журналах о том, что с увеличением в России бизнесменов между ними возрастёт конкуренция, снизятся цены на товары и услуги, качество которых автоматически улучшится. С чего бы это вдруг? Если количество торговцев одного и того же товара возрастает вдвое, то продажа (доход) у каждого из них при той же цене снижается в среднем тоже вдвое. Апологеты рыночной конкуренции не знают арифметики или врут осознанно? В постсоветский период количество городских аптек и аптечных пунктов увеличилось в 10 раз, а цены на лекарства возросли в десятки и сотни раз. А в каком году при «демократах» у нас снижались или хотя бы не повышались цены на продовольствие? На каждого москвича торговых площадей приходится в 2 раза больше, чем на жителя европейских столиц. И что, после этого Москва стала самой дешёвой столицей в Европе? Теперь быстрее всего миллиардерами (рублёвыми) становятся хозяева торговых сетей: в списке 500 самых богатых людей России, они составляют пятую часть.

Конкуренция сопровождала человечество на протяжении всей его истории. Нередко борьба за российский престол велась между родственниками. Побеждал сильнейший. Проигравший довольствовался пышными похоронами, да и то не всегда. С наступлением эры российской «демократии» побеждённых бандитских авторитетов у нас хоронят прямо-таки с царскими почестями. Но такой тип конкуренции скорее исключение из правил. Обычно торговцы, производители товаров и услуг не конкурируют друг с другом, предпочитая договариваться. Солидарность бизнесменов куда внушительнее, чем у пролетариев. Конкуренция же между ними сводится в основном к тому, кто ловчее объегорит потребителя: здесь и химический мёд, и рыба со льдом, и сардельки без мяса…

В СССР между частниками, как и при нынешнем капитализме, тоже шла скрытая борьба за доходы. В одном из колхозов Кировоградчины, где мы, студенты, убирали урожай любимой Н.С. Хрущёвым кукурузы, бабка Горпына вывела из строя на несколько дней всё правление колхоза во главе с председателем и вынуждена была раскрыть секреты своего бизнеса. В отличие от конкуренток, настаивающих самогон на листьях табака, гражданка Горпына добавляла в самодельную водку карбид кальция. Получалась самая лютая в селе горилка, пользующаяся большим спросом. Подвёл бабку склероз: забывшись, она всыпала в самогон двойную порцию биологически активной добавки…

В России 800 тыс. знахарей, магов, экстрасенсов, колдунов, которые успешно конкурируют с 620 тысячами врачей. Те, кто «сыграл в ящик», шарлатанам не помеха: не они ведь делают рекламу в «демократических» СМИ.

«Великий» экономист Чубайс раздробил гордость страны – единую энергетическую систему СССР – ряд компаний, которые, конкурируя между собой, должны были удешевить энергию и привести к процветанию электроэнергетики в России. А что получилось? Тариф для населения за 10 последних лет вырос в 10 раз и превысил американский на 5 процентов. На Саяно-Шушенской ГЭС произошла крупнейшая авария, каких не было в СССР, а реформатор Чубайс был награждён орденом.

Состязательность между различными предприятиями и учреждениями называлась при советской власти не конкуренцией, а социалистическим соревнованием. Экономические же показатели (прибыль, производительность труда и др.) мало чем отличались от современных. Ниже привожу краткое сравнение хозрасчётной (плановой) и рыночной моделей экономики в производственной геологии.

В Советском Союзе вся территория была поделена между геологическими управлениями (ГУ), которые подчинялись союзно-республиканским министерствам геологии или напрямую Министерству геологии СССР. ГУ руководили геологическими экспедициями, выполнявшими геологическую и гидрогеологическую съёмки, поиски и разведку твёрдых полезных ископаемых и подземных вод. Нефть и газ искали и разведывали специальные научно-производственные организации. Геологическая партия – подразделение экспедиции – получала задание: провести на конкретной площади геологическую съёмку (поиски, разведку). Инженерно-технические работники (ИТР) составляли проект и смету. Каждой геологической партии планировались ассигнования, основные объёмы работ, прибыль (за счёт уменьшения затрат), фонд заработной платы. ИТР премировались в зависимости от экономии заработной платы при условии выполнения объёмов работ и получения прибыли. Планирование фонда зарплаты ежегодно осуществлялось «от достигнутого», поэтому сократившееся в геологических партиях до минимума количество ИТР и рабочих привело к снижению качества работ, которое при геологической съёмке и поисках практически невозможно проверить. Руководство ГУ и экспедиций понимало, что такими примитивными экономическими показателями оценивать геологические исследования нельзя, и стало выплачивать небольшие премии за геологическую эффективность, то есть за выявление перспективных проявлений полезных ископаемых.

***
Пришедшие к власти ельцинисты недолго думая ликвидировали Министерство геологии, ГУ и большинство экспедиций. Уцелевшие экспедиции и геологические партии преобразовали в АОА и ООО, и те, чтобы выжить, занялись различными работами, далёкими от геологии. Производственной геологией в России стало командовать агентство по недропользованию (Роснедра), вошедшее в состав Министерства природных ресурсов и экологии. Региональные подразделения агентства по указанию сверху стали налево и направо распродавать богатства недр – месторождения и перспективные проявления – российским и иностранным капиталистам, а также китайцам. Вначале распродажа шла по смешным ценам, куски недр покупали, чтобы перепродать. Реформаторы мечтали, что частные фирмы, заботясь о будущем, будут за свои деньги вести поиски за пределами купленных ими участков недр. Государство же резко сократило ассигнования на полевые геологические исследования. Их стали выделять «на конкурсной основе», так как Роснедра считало своей главной задачей внедрение в геологию рыночных отношений.

Вот здесь-то чиновники и задумались, как создать пресловутую конкуренцию. Может, запустить в параллельные маршруты двух геологов, а потом посмотреть, кто сколько страниц испишет в полевой книжке? Но тогда надо выезжать в тайгу, да ещё и смыслить хоть что-то в геологической документации. Поэтому бюрократы придумали конкуренцию бумажек-проектов. Как это выглядит, покажу на упрощённом примере. Агентство выделяет 20 млн. рублей для выявления на участке Карахем 2 млн. тонн прогнозных ресурсов меди. Конкурирующие между собой геологические организации представляют свои поисковые проекты. Побеждает та из них, которая за меньшие деньги обязуется «нарисовать» большее количество прогнозных ресурсов. Ещё могут быть претензии к методике работ, хотя она уже давно является шаблонной. Поэтому надо заранее знать, каких взглядов придерживаются члены конкурсной комиссии. Проигравшие на конкурсе геологи могут мести дворы, собирать грибы или каким-то иным способом повышать свой профессионализм.

Профессия геолога, ведущего геологическую съёмку и поиски полезных ископаемых, поистине прекрасна и удивительна. Не так, правда, прекрасна, как удивительна, но об этом мало что знают широкие массы трудящихся и депутаты Госдумы. А жаль. Полную и достоверную информацию о геологическом строении недр России и содержащихся в них месторождениях люди в текущем календарном столетии не получат. Территория нашей страны в советское время была покрыта среднемасштабной (1:200 000) и частично крупномасштабной (1:50 000) геологическими съёмками, которые через 20–25 лет нуждаются в обновлении, так как наука не стоит на месте. В настоящее время такие исследования практически прекратились. По результатам не только среднемасштабных, но и крупномасштабных съёмок и поисков, когда на 1 кв. км площади съёмки в среднем приходится 2 км геологических маршрутов с радиометрией, 1–2 шлиховых и 10–20 литогеохимических проб, мы имеем во многом субъективную информацию, особенно в регионах со сложным геологическим строением.

Съёмку масштаба 1:50 000 геологическая партия обычно вела на площади 600–1200 кв. км в течение 3–5 лет. На нескольких перспективных участках в 5–10 кв. км проводились также детальные поиски, геофизические и горные работы. Результаты работ геологосъёмочной партии излагались в отчёте из одного-трёх томов, также прилагался комплект карт и планов геологического содержания. Отчёты по геологической съёмке и поискам защищались в ГУ. Степень достоверности геологической информации не зависит от её носителя, бумажного или электронного.

Разведка месторождения твёрдого полезного ископаемого (его площадь обычно не более 1 кв. км) с подсчётом запасов сырья требует бурения сотен или тысяч скважин, проходки десятков или сотен горных выработок, отбора и анализов тысяч или десятков тысяч проб, а также гидрогеологических и других исследований. Но даже в этом случае полученная информация не является стопроцентно достоверной. По результатам разведки представляется многотомный отчёт с текстовыми и графическими приложениями. Отчёт защищается в ГКЗ – Государственной комиссии по запасам. В своих планах – разумеется, не «маниловских» – Правительство РФ и Госдума должны исходить только из запасов, утверждённых в ГКЗ.

Многие политики, служители и завсегдатаи СМИ обильно сдабривают свои устные и печатные суждения иностранными словечками, дабы облагородить банальное пустобрёхство или затушевать истинный смысл. Я же последую рекомендации французского математика и философа Рене Декарта: «Определяйте значение слов, и вы избавите мир от половины его заблуждений». Между геологией и недропользованием столько же общего, сколько его между зоологией и мясоедением. Агентство по недропользованию уже много лет возглавляет ветеринар по образованию А.А. Ледовских. Оно выполняет «Долгосрочную государственную программу изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России...». Столь же анекдотично назван и раздел федерального бюджета на 2010 год: «Воспроизводство минерально-сырьевой базы». Полезные ископаемые – это НЕВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ресурсы недр. Воспроизводить можно кроликов и хрюшек. Понятия «запасы» и «ресурсы» в геологии не являются синонимами.

К сожалению, этого не знают не только журналисты, но и чиновники Роснедр. Последние считают своим достижением увеличение (прирост) ресурсов. «Прогнозные ресурсы» – это предполагаемые по геологическим соображениям (нередко фантазиям) «запасы» полезных ископаемых. Наименее надёжные категории прогнозных ресурсов (третья для твёрдых полезных ископаемых или вторая для нефти и газа) сродни научной фантастике. Таковыми без преувеличения являются высказывания учёных-геологов о громадных нефтяных и газовых залежах под шельфом Северного Ледовитого океана. Эти учёные, озвучивая подобные предположения, ничем не рискуют: в ближайшие 300 лет все немереные просторы шельфа просто невозможно будет проверить буровыми скважинами. Но если найдут хоть захудалое месторождение, за орденами и премиями набежит целая толпа первооткрывателей и «предсказателей». По статистике, на 7 проявлений твёрдых полезных ископаемых приходится одно мелкое месторождение, на 7 мелких месторождений насчитывается одно среднее, а на 7 средних – одно крупное. Поэтому даже на участке с прогнозными ресурсами первой категории надо ожидать открытия месторождения с умеренным оптимизмом, так как здесь бабушка не надвое, а на семеро гадала.

Академик РАЕН Л.В. Оганесян в газете «Российские недра» (№13–14 за 27 сентября 2010 г.) отметил кризисное состояние геологической отрасли и сделал важный вывод: «Декларируемые высокие уровни прироста запасов, в том числе по нефти и газу, которые наблюдались за последние 2–3 года, никак не коррелируют с реальными объёмами выполненных геологоразведочных работ. Невозможно нарастить запасы, не выполнив определённые виды и объёмы геологоразведочных работ». Не исключено, что к разведанным запасам приплюсованы прогнозные ресурсы, что в советское время делать запрещалось. Депутатам Госдумы следовало бы с пристрастием расспросить министра природных ресурсов и руководителя Федерального агентства по недропользованию и выяснить, наконец, хватит ли России хотя бы на пятилетку запасов (не ресурсов!) нефти.


***

Молодые, ловкие и энергичные специалисты востребованы при ловле блох и для управления современным Российским государством. А для ведения геологических исследований выпускнику вуза нужна ещё и полевая практика – как минимум три полевых сезона под началом опытного геолога. Это объясняется тем, что исследователь (субъект) и недра (объект) несопоставимы по своим размерам. Корову ещё можно завести в студенческую аудиторию, а вот занести туда недра уже нет. Сибирские условия не слишком комфортны при производстве геологической съёмки и поисков. Поэтому часть геологов меняли профессию или делали карьеру, уходя в геологические отделы и администрацию экспедиций и управлений; некоторые из них «кропали» диссертации и устраивались в НИИ. Так что и в советское время геологов-съёмщиков и поисковиков с приличным полевым стажем в Сибири было не так уж много. Советская геология была сильна своими производственными организациями и кадрами профессионалов-полевиков, которые обменивались между собой «ненаучным» опытом при защите полевых материалов, на курсах повышения квалификации и даже на профсоюзных конференциях. Опытные геологи-производственники знали, как на самом деле открывают месторождения, кого при этом награждают, что об этом пишут и о чём умалчивают в научных статьях и газетах, чего стоят инструкции о методике поисков, насколько достоверна геологическая информация (отчёты, карты), и многое другое. Разумеется, в геологических отчётах, на которых часто стоял гриф «секретно», писалось всё, как полагалось. Ведь инструкции, как и приказы, не обсуждаются. А зря…

Старинный девиз геологов – «Умом и молотком». Московские и ленинградские НИИ геологического профиля давно уже следуют лишь первой половине этого девиза, так как долго прогуливаться по асфальту с геологическим молотком невозможно – заберут. Эти НИИ оторвались от геологической практики, предпочитая безмолотковые (кабинетные) методы исследования: дешифрирование аэро- и космоснимков, интерпретацию аэрогеофизических, геофизических и геохимических аномалий, построение умозрительных генетических схем и пр. А ещё отраслевые НИИ писали различные инструкции по методике геологических работ, которые после утверждения Мингео СССР становились обязательными для всех производственников. И в нынешние времена методы поисков, изобретённые в НИИ, применяются без учёта опыта производственников, с помощью которого было выявлено следующее:

1. Единообразие в инструкциях методических приёмов на все случаи жизни свидетельствует о том, что кабинетные землепроходцы не нюхали производственного пороха (аммонита, гранулита).

2. Эффективность геофизических методов, особенно электроразведки, близка к нулю.

3. Вторичные геохимические аномалии (ВГА), как правило, «оторваны» от оруденелых пород на десятки и сотни метров, а иногда и более, потому что часто образуются в местах разгрузки подземных вод, где зоны трещиноватости или дробления не перекрыты современными водоупорными отложениями. Осаждение металлов из стекающих по склонам дождевых и снеговых вод происходит при их адсорбции глиной, углесодержащими сланцами, гниющим мхом в понижениях рельефа и по другим причинам. Геологи-поисковики уже более полстолетия всё вскрывают и вскрывают горными выработками, а то и скважинами, эпицентры ВГА, выбрасывая деньги на ветер.

4. Модное нынче применение различных компьютерных программ для обработки геофизических параметров или результатов анализов геохимических проб эффективность поисков повысить не может. Потому что, как говаривал 70 лет назад академик-математик Н.М. Крылов: «Математика – это мельница, засыплешь в неё зерно – будешь иметь муку, а заложишь солому – получишь мякину».

Роль геологической науки отрицать нельзя. Но нередко и наука заблуждается. Перед Второй мировой войной американцы интенсивно вели поиски месторождений урана, исходя согласно науке из высокотемпературного генезиса его минералов. Успехов не было. Тогда решили раздать радиометры всем желающим. Любители-поисковики не знали геологической науки и вскоре нашли крупные урановые месторождения там, где они теоретически никак не могли образоваться. Длительное время учёные-геологи считали, что сера образуется только из вулканических газов, пока им не показали найденные в пещере черепа когда-то погибших там людей, а на их черепах – кристаллы серы. Многие и сейчас уверены, что золото не растворяется в воде. В музее г. Магадана хранится лопата, пролежавшая в отвалах старого прииска лет 50, покрытая кристалликами золота. Эти и многие другие примеры подтверждают старую-престарую истину: наука без практики мертва.

Слухи о несметных богатствах российских недр сильно преувеличены. Природа разбросала свои сокровища весьма неравномерно по земному шару: где густо, а на многих территориях – пусто. После распада СССР за границами России оказались многие крупные и уникальные месторождения чёрных, цветных, благородных металлов, редких и радиоактивных элементов. Теперь приходится ввозить остродефицитные титан, цирконий, хромовые и марганцевые руды, алюминиевое сырьё. Около 80% месторождений урана и добывающих уран предприятий оказалось за рубежом. В России добыча урана осуществляется на единственном предприятии, что покрывает всего 20% потребностей. Выручают складские запасы, созданные ещё «коммуняками». Пройдёт ещё 5–10 лет и многие советские месторождения будут съедены. И тогда дерьмократы поднимут крик, почему «совки» не приготовили им сырьевых запасов хотя бы на 100 лет.

«Фермеризация» геологической отрасли привела к уходу из геологии многих опытных геологов-поисковиков, а оставшихся разобщила по частным фирмам, ОАО, ООО, сделав их конкурентами. Рыночный бедлам и развалил геологическое производство. Отечественная производственная геология крякнула, и очень надолго, что понимают теперь все, вплоть до академиков. Советский хозрасчёт при проведении геологических работ – это, конечно, богадельня, но рынок с конкуренцией проектов – дурдом, на фоне которого богадельня кажется безобидным КВН.

***
Фермеризация колхозов и совхозов проводилась пришедшими к власти либералами не по экономическим, а по политическим мотивам. Гайдары и Чубайсы хорошо усвоили марксизм-ленинизм: экономика – это базис, а политическая система – надстройка. Разрушение социалистического базиса в России, дробление крупных предприятий на мелкие проведены вполне осознанно. Производством пищевых продуктов в России занимаются 44 тысячи пищевых производств, из них 800 – крупные, а 20 тысяч – мелкие. Мелкое производство практически всегда уступает в конкуренции крупному и среднему. На крупном хлебозаводе можно полностью автоматизировать производство хлебобулочных изделий: от анализов муки до проверки качества готовой продукции, погрузки её в хлебовозки. Почему же в капстранах, включая Россию, так усиленно пропагандируется мелкий бизнес? Да потому, что мелкие собственники являются пушечным мясом капитализма. В древние века рабов приковывали к галерам цепями. Современных мелких предпринимателей крепче цепей связывают с буржуазным кораблём невидимые нити – иллюзорная мечта разбогатеть и страх оказаться банкротом. Вот и вкалывают мелкие хозяйчики и их :немногочисленные наёмные рабочие от зари до зари, радуя настоящих хозяев жизни. Одно время демпропагандисты гундели о том, что небольшие научные лаборатории капиталистов эффективнее наших громоздких НИИ. И вот теперь понадобилась своя кремниевая (Silicium – кремний, а не силикон) долина.

Кризис 1929 г. потряс весь капиталистический мир. Президент США Ф. Рузвельт послал своих учёных-экономистов русскими словами к японской богоматери и жёсткими диктаторскими мерами спас свою страну и экономическую рыночную систему в целом. Кризис социалистической экономики пришёлся на правление говоруна М. Горбачёва, который, выражаясь дипломатично, избытком интеллекта не страдал. Он призвал к себе академиков, докторов экономических наук и развесил свои ушные раковины. «Государство не должно вмешиваться в экономику, – хором изрекли мудрецы. – И тогда вовсю заработает хозрасчёт». И хозрасчёт заработал. Председатели кооперативов стали платить партвзносы десятками и сотнями тысяч рублей, а советская экономика и СССР рухнули. Учёные с экономическим уклоном сменили ориентацию и свои рекомендации: «Нам надо запустить рыночный механизм, который сам всё наладит и образует. В дальнейшем этот верный двигатель позволит без какого-либо напряга наших мозгов грести деньги лопатами».

Мещанин Презентов из «Современной идиллии» Салтыкова-Щедрина изобрёл perpetuum mobile – большое маховое колесо. Но вечного движения почему-то не происходило. «Зацепочка, стало быть, есть. Вот оно и капризится, – пояснял он сконфуженно. – А должно бы, кажется, вертеться». Российские либералы уже два десятилетия налаживают и отлаживают рыночную кувалду и нисколько не конфузятся, что она раздолбала промышленность, сельское хозяйство и науку, угробила производственную геологию и больно бьёт большинство россиян по темечку. Переход к рынку позволил паразитирующему меньшинству «законно» отобрать богатства у народа и поделиться ими с властью.

Учёные-экономисты, включая Нобелевских лауреатов, не предсказали хотя бы за месяц кризис капиталистической экономики 2008 года. Зато они много раз позорились, предрекая перегрев экономики коммунистического Китая. Предсказания шаманов сбываются на 30–50%. Безмозглый осьминог Пауль угадал с достоверностью 86% результаты игр сборной Германии на чемпионате мира по футболу. Следуя законам рыночной экономики, нам полагается заменить как неконкурентоспособных учёных-экономистов (включая советников президента и премьера) десятком шаманов и дюжиной осьминогов. Такую оптимизацию экономико-научной бюрократии, или, говоря неблагозвучными, но полюбившимися нашим либералам английскими терминами, такой менеджмент президента-менеджера приветствовали бы широкие массы трудящихся. Предсказывать придётся лишь мировые цены на нефть, от которых полностью зависит российская экономика. А делать это – невелика мудрость.

Хозрасчёт и рынок если и не близнецы-братья, то всё же близкие родственники, так как конечная цель у них одна – получение прибыли. Либералы внедряли рынок с таким же рвением, как это делали в 20-х годах прошлогоо столетия советские экономисты, насаждая хозрасчёт даже в библиотеках, и те вынуждены были продавать ценные книги. Сатирик М.М. Зощенко обхохотал в своём рассказе переведённую на хозрасчёт пожарную каланчу. Оставшись без работы (не было пожаров) и зарплаты, пожарные занялись поджогами. Кстати, МЧС в СССР не было, нет его также и во многих странах. Сотрудники этого министерства материально и морально (как же – медали, ордена!) заинтересованы в том, чтобы ЧП не прекращались.

Советский Союз погубил в первую очередь экономический кризис. И дело здесь не в экономической модели, а в хилых мозгах экономистов и руководителей страны. При плановой экономике СССР одно время затоварился электролампочками. Их начали делать даже фигурными и цветными, но и они не раскупались. И тогда пошли по-капиталистическому пути: уменьшили толщину нити накаливания. Лампочки стали быстро перегорать. Сбитые с толку граждане кинулись менять электропатроны, а некоторые даже электропроводку. Но всё было тщетно. Учёные-экономисты роптали в кулуарах на сверхнадёжность советской бытовой техники, которая десятилетиями не изнашивалась и не выходила из строя.

***
Государство должно регулировать и хозрасчётную экономику, и рыночную. Само по себе вмешательство госчиновников в экономику не гарантирует её успешного развития. Важно, чтобы руководители различных рангов умели не только произносить красивые речи, изобилующие нерусскими словами, но и мало-мальски кумекали в том деле, которым они рулят.

Российские демократы страдают комплексом неполноценности, преклоняются перед Западом и во всём ему подражают. У двух политических партий, попеременно правящих в США, эмблемами являются животные-работяги: Осёл и Слон. Наши «педроссы» тоже обзавелись на своём флаге животиной – Медведем. Этот всеядный хищник регулярно впадает в спячку, любит тухлятину и нередко заражён трихиниллёзом – опасной болезнью, при которой тело человека или животного пропитано паразитами наподобие того, как коррупционеры срастаются с демократической властью. Кстати, однажды на Восточном Саяне мне встретился альбинос – желтовато-белый медведь. Тёмно-бурых медведей c белыми пятнами и я, и другие геологи видели неоднократно; пятнистые медведицы обычно паслись с медвежатами-двойняшками такой же окраски.

Святой апостол Павел в Новом Завете поучал: «Епископ не должен быть из новообращённых, чтобы не возгордился и не подпал осуждению с диаволом». Все наши высокопоставленные демократы – это новообращённые бывшие коммунисты и комсомольские активисты. Они с показным усердием молятся, разбивая лбы (не бесплатно, конечно) новому богу – золотому тельцу и устами своих лакеев – журналистов, историков и прочих режиссёров – злобно клевещут на СССР, страшась того, что зомбированный телеящиком народ постепенно приходит в себя и отвергает навязанной ему капитализм.


Анатолий Иванович МИТУС.
(Специально для «Красноярской газеты»).







Жизнь и ее высокий смысл

В конце августа свой юбилей отметила замечательная женщина из рабочего поселка Нижняя Пойма Нижнеингашского района Галина Николаевна СУВОРОВА. За её плечами внушительный трудовой стаж служащей «Краслага» и огромный объем общественной работы на благо своих земляков.


Приехав на железнодорожную станцию Решёты Нижнеингашского района Красноярского края, Галина Николаевна решила устроиться на работу в «Краслаг», который со временем вырос в большой посёлок Нижняя Пойма. Эти места стали её малой родиной – здесь молодая Галина вступила в комсомол, а в 1969 году стала коммунистом, получив партбилет КПСС.

Энергия и оптимизм, деловитость и исполнительность молодой сотрудницы позитивно отражались на работе всего коллектива, а также помогали ей в общественной работе в Красноярском УЛИУ, в родительском комитете школы №20, где учились трое её детей. Галина Николаевна немало сделала в плане организации отдыха своих коллег, вовлечения их в общественную работу, художественную самодеятельность, семейные спортивные соревнования.

Усилиями Галины Николаевны была организована работа ряда спортивных площадок посёлка, участвовала она в организации отдыха школьников, в подготовке школ к учебному году, в помощи нуждающимся семьям. Часто обращалась за советом к представителям старшего поколения, имеющим большой опыт общественной работы, С.Ю. Кеушу, Л.Б. Бозиня, Г.И. Теряевой, В.В. Баграевой, В.В. Боргман, В.И. Яковлевой…

Заметный след оставила Галина Николаевна в истории посёлка: её материалы публиковались в районных газетах, входили в различные сборники. А трогательные рассказы о женщинах Нижней Поймы – участницах Великой Отечественной войны – уже сегодня являются ценными документами эпохи, своего рода летописью посёлка, зафиксировавшей ярких и героических его жителей в очерках за подписью Г.Н. Суворовой.

Как автору книги о частушечнице Нине Михайловне Воробьёвой мне пригодились советы Галины Николаевны. Кроме того, она снабдила меня фактическим материалом для наиболее полного рассказа об этом удивительном и талантливом человеке – самородке земли сибирской, авторе неповторимых частушек. Книга получилась во многом благодаря моему сотрудничеству с таким опытным публицистом, как Г.Н. Суворова.

В том, что в Нижней Пойме стал традиционным День посёлка, есть заслуга и Галины Николаевны, и её коллег по поселковому женсовету, который она возглавляла более двадцати лет. Поздравляя Галину Николаевну с юбилеем, хочется пожелать ей здоровья, семейного благополучия, долголетия, а также низко поклониться за ту работу, которую проделала эта замечательная женщина на благо своей малой родины.

Александр ДЕМИДОВИЧ.
Красноярск.







Искусство – путь к гармонии

На сегодняшний день спор о реалистическом и современном искусстве достиг апогея. Многочисленные печатные и интернет-издания пестрят спорами о необходимости и целесообразности того или иного направления. Одни называют работы других бессмысленной мазнёй, другие – отсталыми от современной жизни. Своим мнением поделился живописец-реалист Сергей Николаевич ВРУБЛЕВСКИЙ.

— Сергей Николаевич, почему всё-таки выбрали реалистическое направление в искусстве?

— Творческий путь мой начался с современного искусства. Я был молод, хотелось экспериментов и поисков новых форм. Экспериментировал долго, пока в 1986 году не отправился на международную выставку современного искусства, проходившую в чешском городе Брно. Целые этажи и залы были заполнены этими странными экспозициями. Очевидно, что там я получил перенасыщение этим. И тогда мне показалось, что это пиар и эпатаж, не более. А искусство всё-таки должно быть для души, должно быть насыщенно, нести глубокие идеи. После возвращения я подал заявку на обучение на академической даче имени И.Е.Репина, где когда-то прошли обучение самые масштабные художники России. И оказался почти единственным из Красноярска, кого приняли туда, это была настоящая победа. А после окончания я получил очень высокую оценку своей живописи комиссией Союза художников СССР.

— Что вы считаете самым главным своим приобретением во время обучения на академической даче им. Репина?

— Там я нашёл себя, свой стиль, определился, наконец. Главное, конечно, это преподаватели и окружающие меня люди. Три года я учился живописи, прошёл целую мастерскую, получив знания из первых рук. Моим куратором был Юрий Петрович Кугач, который учился когда-то у самого Николая Петровича Крымова. Там была почва, которая дала возможность созреть какому-то зерну внутри меня. В 1993 году я окончил эту мастерскую, и это были золотые годы для русских реалистов. Пейзаж можно было писать несколько лет, работать тщательно над ним. И работа художника продавалась по достойной цене, в соответствии с его трудом. Потому что существовал тогда Союз художэкспорт, он и держал цены на русское искусство, следил за рынком, вел грамотную политику по продаже русского искусства.

— И что же произошло, почему ситуация так резко изменилась?

— Я считаю, что главные события случились, конечно, ещё во время октябрьской революции, когда всё русское прошлое было попрано, в том числе и искусство. Ещё тогда всё пошатнулось. Покупать картины в России стало некому. Но до появления Ельцина работы покупали иностранцы и знали им цену. Русскую живопись считали и считают до сих пор самой лучшей, глубокой, философской. Но Борис Николаевич ввёл пошлину в 600 процентов на вывоз работ, естественно, и этот покупатель исчез. И дошло до того, что в наше время художнику подчас не на что купить краски. Мне ещё повезло, ещё Александр Иванович Лебедь выделил мне мастерскую со словами: «Большому художнику – большая мастерская». Если наше поколение ещё успело заработать себе имя и опыт, то молодым вообще приходится часто бросать живопись, потому что она не кормит, как бы пессимистично это не звучало.

— А почему нет дороги в искусство для молодых?

Молодому художнику сейчас даже практически невозможно получить мастерскую, что тут скажешь. Расскажу одну историю из жизни. Пётр Иванович Пимашков сделал замечательный поступок: он дал указание выдать группе молодых художников мастерские. Но пока мы с ребятами выбирали помещение, нам заявили, что мастерские уже раздали непонятно кому. Я считаю, что это всё наш чиновничий аппарат, всё разошлось по рукам. Мэр делает хорошие дела, но, к сожалению, не имеет возможности проконтролировать то, как его указания исполняются. Жаль, но зачастую люди подчиняются сиюминутной выгоде, не думают о будущем и том, в какой культурной среде будут жить их дети.

— И есть ли какой-либо выход из ситуации?

— Выход есть и ни один. Китайцы считают, что самое лучшее в мире искусство – это русский балет и русская живопись. Они приглашают лучших художников со всей России, дают огромные мастерские, всё необходимое, лишь бы художник работал у них и продавал им свои работы. Денис Мацуев, один из лучших в мире пианистов, как-то раз сказал: «За китайцами будущее, потому что они на государственном уровне поддерживают искусство, развивают его. Приглашают лучших преподавателей и лучших художников со всего мира, создают условия для развития.

На выставке в Лувре французский критик сказал мне: «Искусство осталось только в России». В Париже выделяют целый квартал, где для художников построены мастерские, и они могут там свободно работать. А в каждой мэрии (у нас это районы) раз в неделю открываются выставки, где обязательно присутствует сам мэр, он покупает картину, подавая тем самым пример другим. Таким образом во Франции поддерживают художников.

Ситуация такова, что деятели культуры в России выживают только тем, что гастролируют за рубежом, у нас почти нет поддержки. В России развивается только попса, высокая культура тут почти никому не нужна. Ситуация такова, что либо нужно скатиться до попсы, либо ехать за рубеж. Поэтому мне и приходится по полгода жить то в Китае, то во Франции и работать там. Это мой выход из ситуации, каждый справляется по-своему. В Красноярск я приезжаю в основном отдохнуть и побыть с семьёй, но и здесь успеваю творить.

Другой выход – это воспитание вкуса у людей. Самый главный плюс дореволюционной России то, что дворянское общество было очень образовано. Каждый с детства изучал искусство: живопись, музыку, литературу. Значит, люди были культурно образованы, имели развитый вкус и могли оценить истинное искусство. Стимулировать к интеллектуальному развитию общество должно государство. Мой друг художник проводит мастер-классы для интересующихся, и меня это очень радует: по крайней мере ещё десять человек узнает что-то об искусстве. Жаль, но не каждый может себе позволить проводить такие вечера, поэтому и нужна помощь сверху. Может, тогда публика научится отличать истинное искусство от «попыток» создать его. Если будут такие понимающие, интересующиеся люди, обладающие знанием и вкусом, то и ситуация начнёт постепенно меняться. Всё же взаимосвязано.

Меня безумно пугает то, что весь мир сегодня стремится к одному стандарту, абсолютно всё усредняется, становится массовым. Стираются культурное развитие и границы нации. Бог создал нации разными, чтобы они дополняли друг друга, разнообразили мир, создавали каждая свой культурный пласт. А сегодня это всё нивелируется, низвергается. Искусство выбирает путь к примитиву, простоте, усредняется, становится массовым и перестаёт носить национальные черты.

— Мне показалось, или вы всё-таки негативно относитесь к современному искусству?

— Нет, ни в коем случае. Я вообще не считаю, что какая-то борьба существует, по крайней мере я ни с кем не веду войн. Главное, чтобы художник был честен, искренен и вкладывал в своё видение мира так, как ему подсказывают интуиция, вдохновение и внутренние ориентиры. Может, когда-нибудь и я почувствую, что снова нужно вернуться к современному искусству, всё может случиться. Ни одному человеку не дано знать, какой путь правильный. Оно же существует как определенная реакция на происходящее в современном мире. Это любопытные эксперименты. Но мне кажется, что это только упражнения. Не нужно слишком долго увлекаться только этим, нужно расти. Знаете, что настоящий художник может и классическую картину написать, и любую сюрреалистическую инсталляцию сделать. А тот, кто просто играет в «современное искусство», дальше этих игр уйти не может.

Кстати, главное отличие русского искусства от западного проявляется даже в наименовании. На Западе художника называют artist – почти как артист, то есть тот, кто развлекает, играет. А в России слово «художник» возникает от слова «худо», то есть трудно жить, философствовать. Именно поэтому русское искусство всегда было более глубоким, старалось вскрыть вечное и Божественное. Поэтому художник берёт на себя ответственность за тот визуальный образ, который он создаёт. И я считаю, как бы высоко это не прозвучало, что искусство – это язык Бога, голос Бога или Вселенной, оно должно дарить положительные эмоции и приводить человека к гармонии. Поэтому и художник должен черпать вдохновение из Вселенной или от Всевышнего, и ни в коем случае от наркотиков или алкоголя, потому что такое искусство деструктивно, подавляет зрителя и несёт зло, оно от лукавого. Поэтому сейчас я выбираю реалистическое направление, просто я за гармонию и добро.

Беседовала
Анастасия БАРАННИК.


ОТ РЕДАКЦИИ. 21 сентября в Красноярске откроется персональная выставка С.Н. Врублевского.
Место ее проведения – Красноярский музейный выставочный центр (пр. Металлургов, 13). Приглашаются все желающие!







Кинематограф. И грани таланта

Горизонты культуры

24 августа российскому кино исполнилось 92 года. По этому поводу в Культурно-историческом центре на Стрелке прошло заседание клуба любителей самого массового (как считал В.И.Ленин) из искусств. Вечер «Песни. Фильмы. Кинозвезды» подготовила и провела заместитель директора КИЦа Ольга Барабанова.


ВЕЧЕР прошёл интересно и довольно весело — во всяком случае смех в зале практически не смолкал. Так живо зрители реагировали на кадры из замечательных советских кинокомедий «Не может быть», «Афоня», легендарных фильмов «Два бойца», «Александр Пархоменко» и другие.

Ольга Фёдоровна отдельно остановилась на кинотворчестве замечательных актёров Фаины Раневской, Леонида Утёсова, Марка Бернеса, Олега Даля, знаменитых композиторов Александра Зацепина и Микаэла Таривердиева. Из уст ведущей гости вечера узнали, например, о том, что А.Зацепин написал музыку более чем для 100 кинофильмов, а также о том, что огромную роль в популяризации его песенного творчества сыграла Алла Пугачёва, сделавшая его песни всенародно любимыми шлягерами.

А песни на музыку Микаэла Леоновича Таривердиева, которому на днях исполнилось бы 80 лет, прозвучали в исполнении бардессы Маргариты Радкевич.

Собравшиеся узнали также о том, что в ближайшее время грядут юбилеи прекрасных актёров Леонида Куравлёва и Богдана Ступки.

Неплохо, кстати, было бы организовывать к каждой такой юбилейной дате вечера, на которых любители кино могли бы узнать о любимых актёрах что-нибудь новое и посмотреть фрагменты фильмов, наиболее ярко характеризующих грани таланта артистов.

Валерий ЛЕБЕДИНСКИЙ.







С новыми впечатлениями

В коллегии Главного управления МВД России по Красноярскому краю 26 августа собрались дети погибших сотрудников со всего края. Этот день для многих из них долгожданный, ведь с началом нового учебного года их поздравит генерал В.В. Антонов. Ребятам предстоит получить массу незабываемых впечатлений: участие в интереснейших мероприятиях с непростыми заданиями, праздничный обед и, конечно же, подарки.


В зале коллегии – тишина. Лица мальчишек и девчонок разного возраста, от первоклашек до уже взрослых юношей и девушек, замерли в ожидании встречи с начальником ГУ МВД России по краю Вадимом Антоновым.

Генерал поздравил ребят с Днем знаний, лично вручил портфели будущим первоклассникам. Отметил, что ребята добиваются высоких результатов не только в учебе, но и в спорте. Вадим Антонов также поздравил красноярского школьника Рамиля Яппарова, победителя международного турнира по тэкван-до, который прошел нынешним летом в городе Улан-Удэ. Пожелал успехов четырем выпускникам школ, которые стали студентами высших учебных заведений. «Я буду следить за их успехами, обязательно встречусь с ними и пообщаюсь через какое-то время, — отметил Вадим Антонов, — Пусть это будет для них дополнительным стимулом для учебы».

По словам заместителя начальника Управления по работе с личным составом, начальника отдела морально-психологического обеспечения Павла Томчика, «День знаний один из самых важных праздников в жизни человека, который должен вызывать у ребенка приятные чувства и воспоминания. Поэтому ГУ МВД России по Красноярскому краю организовало праздник с игровой программой насыщенной познавательными заданиями».

Свои подарки школьникам подготовили и члены Общественного совета при ГУ МВД России по краю. При их поддержке в рамках оказания социальной помощи детям погибших сотрудников по краю были приобретены полисы страхования от несчастных случаев сроком действия на 1 год.

После вручения подарков и напутственных слов ребята отправились в развлекательный комплекс. Первым приключением для них стал боулинг. Все без исключения пробовали играть. Мамы, бабушки проявили свои способности метко попадать в цель. Далее мальчишек и девчонок ждал праздничный обед. После самые маленькие направились в игровую комнату, где их ожидала интересная развлекательная программа. Вместе с Дансфеей, Шреком и Феоной они разучивали танцы, участвовали в поединках с мечами. Мальчишки и девчонки проявили смекалку, быстроту реакции, креативный подход к решению различных заданий. Ребята постарше в это время принимали участие в первенстве на игровых аппаратах. На этом приключения не закончились. Далее игровую программу продолжили испытания: батут, лабиринт, мягкая комната, горки.

Ребята остались довольными. Илья Чжан: «Приятно, что о нас помнят и уделяют нам внимание. Сегодняшний праздник понравился тем, что здесь занимательно всем: и маленьким детям, и ребятам постарше. Такие встречи нужно проводить обязательно, потому что здесь встречаешь знакомых, друзей».

Праздник удался! Положительными эмоциями перед новым учебным годом ребята зарядились. Ещё долго их глаза будут яркими, смех звонким при воспоминании о празднике, который им организовали сотрудники ГУ МВД России по Красноярскому краю.

На сегодняшний день на учете в ГУ МВД России по Красноярскому краю состоит 158 семей сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей. Из них 24 семьи сотрудников, погибших на территории Северо-Кавказского региона. Не остаются без внимания и поддержки 228 сотрудников ОВД, ставших инвалидами вследствие военной травмы, из них 43 сотрудника получили ранения при исполнении служебных обязанностей на территории Северо-Кавказского региона.

В этих семьях воспитывается 46 несовершеннолетних детей в возрасте от 4 до 18 лет. Из них 45 — школьники. В средних и высших учебных заведениях обучается 11 детей.

Лариса КРАЕВА.
Красноярск.










Наверх

На главную