На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Манифест партии «Справедливая РОССИЯ»

Россия находится на переломе.

Сырьевая модель экономики себя исчерпала. Мы продаем нефть и газ и покупаем электронику, к нам едут работники из Средней Азии, а от нас — талантливая молодежь. Дальше так продолжаться не может. Иллюзии и докризисный оптимизм россиян сменяются опасениями сокращения реальных социальных гарантий, расширения числа платных услуг в образовании и здравоохранении, повышения пенсионного возраста.

Политическая система «зажата», конкуренция и возможности выбора сокращены до предела, гражданский контроль за деятельностью государства отсутствует, что ведет к всевластию чиновников. Хроническая неэффективность государственного аппарата усугубляется чудовищной коррупцией на всех этажах власти. Социальные лифты, обеспечивающие продвижение талантливых людей, оборваны, в кадровой политике царит «кумовство», дети, родственники и близкие высокопоставленных чиновников занимают все «теплые места».

Как следствие всего этого доверие людей к власти стремительно падает, растет раздражение во всех слоях общества. Однако возможность предотвратить социальный взрыв ещё есть. Это понимают и те, кто находится в конструктивной оппозиции, и те, кто волею судьбы оказался в рядах провластной партии, и те, кто считает себя далеким от российской политики. Здоровые силы общества может объединить стремление к свободе и справедливости, становлению демократии и правового государства, обеспечению равных возможностей для всех граждан. Это и есть стратегия «Справедливой РОССИИ». Именно социал-демократия — это путь к ликвидации вопиющего социального неравенства, путь к интеграции российского общества.

С самого начала кризиса мы ясно заявили свою оппозиционность ошибочному курсу власти. Мы голосовали против бюджета и антикризисной программы правительства, которые перераспределяли средства в пользу сырьевого и банковского секторов. Мы выступали против антинародных законов, предлагая конструктивные решения проблем, стоящих перед страной. Давление на партию и её лидера со стороны правящей бюрократии постоянно росло. Мы гордимся, что наш лидер Сергей Миронов не стал держаться за кресло председателя Совета Федерации, чтобы иметь моральное право продолжать отстаивать свои принципы и бороться за идеалы справедливости.


Идем на выборы, вооруженные народной программой

Она создана в результате широкого обсуждения наших приоритетов с представителями всех общественных групп современной России, с учетом предложений наших избирателей.

МЫ СЧИТАЕМ, ЧТО ДЕПУТАТЫ НОВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ДОЛЖНЫ:

— вернуть людям реальное право политического выбора;
— прекратить произвол коррумпированной бюрократии;
— защитить права людей труда от произвола со стороны собственников;
— создать надежные гарантии в социальной сфере для широких слоев населения;
— поставить законодательные барьеры вывозу капитала и «оффшорной» экономике;
— добиться реальной прозрачности принятия решений на всех уровнях власти, усилить ответственность всех государственных органов перед гражданами;
— поддерживать и беречь реальные институты гражданского общества, создаваемые на основе общественной самодеятельности.
«Справедливая РОССИЯ», отстаивающая права и свободы большинства россиян, не позволит новой Государственной Думе «замотать» эти вопросы, в отличие от:
— «Единой России» — партии правящей бюрократии, не заинтересованной ни в каких изменениях;
— КПРФ, подзастрявшей в далеком советском прошлом;
— ЛДПР, громко критикующей власть и тихо идущей на выгодные компромиссы с ней;
— «Правого дела» — удобного олигархического спарринг-партнера «Единой России».

Мы принимаем на себя обязательства уже в течение первой сессии новой Государственной Думы внести на рассмотрение первоочередные законы, предусматривающие:

В политической сфере:

— прямые выборы глав субъектов Российской Федерации;
— прямые выборы мэров городов;
— восстановление графы «против всех» в избирательных бюллетенях на выборах всех уровней;
— прямые выборы членов Совета Федерации;
— уведомительный принцип регистрации политических партий при минимальной численности 10 тыс. человек;
— превращение Первого канала в независимое Общественное телевидение с действительно равным доступом на него представителей всех политических сил;
— амнистию для предпринимателей, ставших жертвами рэкета со стороны чиновников;
— введение декларации расходов для государственных служащих высокого ранга;
— конфискация имущества коррупционеров.

В экономической сфере:
— введение прогрессивного подоходного налога. Несправедливо, чтобы олигарх и рабочий платили по 13%;
— национализацию федеральных и региональных естественных монополий;
— снижение НДС до 10%;
— введение налога на роскошь;
— налоговые льготы для производителей, для малого и среднего, а не для сырьевого бизнеса;
— поддержку реально работающих инновационных компаний как локомотивов «несырьевого роста».

В социальной сфере:

— отказ от МРОТ и переход на достойную почасовую оплату труда;
— вместо повышения пенсионного возраста отказ от обязательной накопительной системы пенсий и от регрессивной шкалы налогообложения, выгодной только наиболее состоятельной части общества;
— законодательное ограничение тарифов на газ, электроэнергию, железнодорожные перевозки, рост которых не должен превышать индекс инфляции;
— снижение максимально допустимой доли расходов граждан на оплату услуг ЖКХ до 10% от совокупного дохода членов семьи;
— справедливую политику в жилищной сфере, принятие поправок в Жилищный кодекс, защищающих интересы граждан;
— расширение права трудящихся на забастовки, защиту прав профсоюзных лидеров;
— запрет на увеличение объема платных услуг в образовании и здравоохранении.

У нас нет административного ресурса, нам не создают преимуществ на государственных телеканалах, против нас устраивают разнообразные провокации и ведут пропагандистские войны. Партия расстается с карьеристами, для которых близость к власти важнее интересов избирателей. Сегодня к нам приходят люди, которыми движут политическая принципиальность и государственная ответственность. Партия становится сплоченнее и сильнее!

Мы знаем: если не принять срочных мер, если законным путем не провести серьезные изменения в структуре власти, нашу страну ждут деградация и смута. Мы не можем этого допустить.
Мы идём на выборы и победим!







С кем воюете, господа?

В Красноярске началась страшная и ничем не объяснимая кампания по ликвидации уличных «ЗЕЛЁНЫХ РЫНКОВ», где ветераны труда, старики, участники Великой Отечественной войны и все, кто целое лето трудятся на садовых участках и спокойно продают свою выращенную продукцию. А жители близлежащих кварталов и домов с удовольствием покупают у них продукцию, потому что многим пожилым людям очень трудно дойти до рынка и купить свежевыращенные овощи.

ЭТА ПРАКТИКА всех цивилизованных стран мира. Один мой знакомый недавно был в Париже: там аккуратно и цивилизованно торгуют зелёной продукцией около Эйфелевой башни! То же самое в крупнейших городах США можно купить подобную продукцию на улицах! И самый яркий пример: жена американского президента Барака Обамы Мишель имеет свой огород на территории Белого дома, не думая, конечно, о продаже собственно выращенных овощей.

Почему же наши городские и районные власти хотят быть «умнее планеты всей»? Они выдвинули страшный тезис, что наряду с русскими там торгуют и лица национальностей бывших союзных республик. И никто из них, очевидно, не удосужился пойти и посмотреть, что русские продавцы на «зелёных рынках» в подавляющем большинстве, приезжих не более пяти-семи человек. Всё это вызывает у горожан возмущение и удивление, что городская и районные власти решили начать борьбу с «зелёными рынками» вместо того, чтобы принять меры и благоустроить места для уличной торговли, в которой так нуждаются горожане!

Когда писали закон о полиции, то министр господин Нургалиев заявил следующее: полиция не будет больше заниматься несвойственным ей делом. Она будет заниматься охраной общественного порядка и безопасностью граждан России. А что происходит сегодня? Полицейские наблюдают за фронтовиком, чтобы он не продавал овощи со своего огорода! Это позор нации.

Хотелось бы, чтобы новый наш начальник краевого УВД товарищ генерал В.Антонов порекомендовал чиновникам самим стоять с ружьём и охранять общественный порядок, а не заставлять это делать полицию. И самое главное, что поражает меня в этом деле, – всё это устроено накануне выборов депутатов Государственной Думы РФ и Законодательного Собрания края. И чиновники, очевидно, не понимают, что такие действия могут серьёзно повлиять на результаты выборов и не в пользу партии власти.

Возьмите тайм-аут, дайте людям в сентябре-октябре продать свою продукцию, зимой они всё равно не торгуют. Довольными будут все – и продавцы, и покупатели. Опомнитесь, с кем вы воюете, господа?! Хочется верить, что, наконец, «разработчики» так называемого «национального вопроса» остановятся в своих домыслах, что торгуют приезжие, а они нам не нужны. Конечно, если они приехали сюда незаконно, без разрешения и не имеют визы, их надо немедленно отправлять обратно, это будет правильно. Ну, а если у них есть визы и разрешение на торговлю, то как их можно трогать?

Хочу обратиться к руководителям партии «Единая Россия» и к представителям других партий. Остановите эту кампанию по борьбе с «зелёными рынками» накануне выборов! Потому что она даст ужасные результаты. А потом будет поздно.

Иван Аркадьевич ШИШКИН,
ветеран труда, владелец садового участка
в Емельяновском районе.







Дело надо делать

Депутаты Законодательного Собрания края («Справедливая РОССИЯ»)
Николай ТРИКМАН и Олег ПАЩЕНКО в гостях у «Енисей-региона»


Ведущий программы
Юрий ТИШКОВ: – Сегодня у нас сразу два гостя, поэтому программа «Один на один» превращается в «Два на одного». Но, думаю, что с гостями мы сегодня поладим – это депутаты Законодательного Собрания края, фракция «Справедливая РОССИЯ» Николай Трикман и Олег Пащенко. Добрый день.

Николай ТРИКМАН, Олег ПАЩЕНКО: – Добрый день.

Юрий ТИШКОВ: – Мы пригласили вас, потому что вы недавно возвратились с конгресса палаты депутатов «Справедливой РОССИИ», который проходил в Омске. Расскажите, что там обсуждалось? Потому что если исходить из информации СМИ, там обсуждалась не столько партийная программа, сколько социально значимые вещи. Что же вы привезли в Красноярск из Омска?

Николай ТРИКМАН: – Конгресс депутатов «Справедливой РОССИИ» Сибирского федерального округа был плановым мероприятием. В нём приняли участие наш лидер Сергей Миронов, депутаты Государственной Думы Валерий Зубов, Антон Беляков и представитель фракции в комитете по защите материнства и детства Елена Мизулина. Главная тема конгресса – обсуждение проекта предвыборной программы партии «Справедливая РОССИЯ». Основные вопросы касались повышения минимального размера оплаты труда, пенсий, потребительской корзины для граждан нашей страны. Сергей Михайлович Миронов особо заострил внимание на том, что современное пенсионное обеспечение не соответствует необходимому стандарту. Сегодня пенсионеры получают в среднем 20 процентов от заработной платы, а перед нами стоит задача поднять эту сумму до 60–70%.

– Олег Анатольевич, вы, помимо того, что депутат, ещё и журналист, и наверняка освещали конгресс в своей «Красноярской газете». Но сегодня я хотел бы спросить не о том, что вы написали (кто хочет, тот прочитает), а об откликах читателей, которые поступили в редакцию.

Олег ПАЩЕНКО: – Когда мы публикуем официальные материалы, то редко ждём отзывов. Кому надо – прочитали и отложили. Но дело в том, что у нас своеобразная газета и советские читатели, которые верят в силу печатного слова, в его справедливость и правоту. И это их сейчас задело. Я крупно дал в газете, что нынешний МРОТ унижает человека труда, что унизительно быть бедным трудящимся. И один читатель высказался так: «Странные дела. Зачем вы разделяетесь на разные партии, когда от всех слышим одно и то же? КПРФ, «Справедливая РОССИЯ», «Единая РОССИЯ», ЛДПР – задача поставить первыми галочку?». И я ему отвечаю: «Это означает, что мы подходим к той черте, за которой обрыв. И никто из нас – ни власть и ни народ – не желает крушения с того обрыва, искры неосторожной, что вполне может произойти».

Думая об ответах на вопросы читателей, я попал в Интернете на экспертную оценку – письмо экспертов к Путину по поводу «Развития-2020». О провале социальной политики в стране. Во-первых, недостаточность инвестиций. Во-вторых, недостаточное число работающих – у нас шесть миллионов человек сидит на соцобеспечении, они безработные! Многие уж и не хотят работать, русский, российский человек хочет работать, когда есть ИДЕЯ и высокий смысл преодоления... И третий важный момент, с которым, думаю, согласятся зрители: нет конкуренции. Маленький кустарь – уже монополист. Отсюда – рост цен. А конкуренции просто боятся, 1990-е годы показали: конкурент – это рейдер, разборка, люди уничтожали друг друга. Об этом эксперты пишут.

И вот что особенно поражает. Сейчас наше Законодательное Собрание завершает свой очередной созыв. В любом случае поднимешь голову – и сквозь партийность, подчас призрачную, видишь людей, работающих за ИДЕЮ, за ГОСУДАРСТВО. Я жму руку коллегам из различных партий: я тебя уважаю, ты государственник. Но государство наше всё дальше уходит от народа, всюду частник, частник, частник… Образование, здравоохранение, транспорт, промышленность, сельское хозяйство… Скоро ракетные полигоны будут в руках частников. Поэтому я думаю, что мы найдём много союзников, которые поддержат идею государства крепнущего, возвращающего свои позиции. Народ, недра, основные фонды развития должны быть ПОД ЗАЩИТОЙ ГОСУДАРСТВА.

Конгресс перекликался с этими идеями. Я пришёл в здание Заксобрания, там сейчас немного людей, увидел двух единороссов, они сказали: «Читали. Правильно. А кто этого не знает?». Ну и слава Богу, что очевидные вещи стали провозвестниками в каждой партии. Мы говорим об этом снова и снова не для того, чтобы лишние голоса приобрести, — мы просто бьём в колокол. Да, в той же Госдуме у нас меньшинство… И всё равно молодцы Дмитриева, Горячева, Левичев, Гудков и другие – бум, бум, бум… Бьют и бьют в колокол. Это нужно делать всем, и СМИ в том числе.

– У меня пара вопросов, к вам обоим адресованных. Вы сказали – эксперты признали, что недостаточно инвестиций, а вы говорите, что надо усиливать роль государства и менять социальную политику. У нас бюджет сегодня социальный настолько, что дальше некуда…

Николай ТРИКМАН: – Это нужно. Это правильно, поскольку народ бедствует. Но это же и расслабляет иных, надо признать.

Олег ПАЩЕНКО: – Я всё время привожу такой пример. К Сталину приезжает Мао Цзэдун и спрашивает: Иосиф Виссарионович, какая главная задача правящей партии? И Сталин отвечает: чтобы народ РАБОТАЛ. Нынешняя руководящая сила работу организовать не может.

– Но рабочие места увеличиваются, я смотрел статистику…

Олег ПАЩЕНКО: – Увеличиваются за счёт гастарбайтеров. Понимаете, в чём дело? Все говорят – нужен мощный проект освоения Сибири и Дальнего Востока. А у нас по-прежнему сильна роль ФПГ, работы вахтовым методом. Затвердили: Ванкор, Ванкор! А нам нужно поднимать уровень и значение Канска, Ачинска, Лесосибирска, Минусинска, Ужура… Вот тут дайте работу! А не так, что: «Ура, Ванкор!». Будто он один всё спасёт.

Николай ТРИКМАН: – В моногородах нашего края люди полностью привязаны к объектам тех ФПГ, что контролируют промышленность. И вся социалка, что раньше была на комбинатах-гигантах, сегодня просто сброшена на бюджет. Понятно, что бюджет всё это потянуть не может. Поэтому мы в основном и используем понятие СОЦИАЛЬНЫЕ бюджеты – зарплаты, налоги. И – никакого развития.

Олег ПАЩЕНКО: – С одной стороны, гордимся, а с другой – стыдимся. Были бы работающие люди, полнилась бы казна, исчезли бы апатия и безнадега в глазах.

– Не очень тогда понимаю, что же для этого мы должны сделать завтра?

Олег ПАЩЕНКО: – Должна произойти децентрализация. Об этом говорит Путин, об этом робко, но говорит и Медведев. Москва, как пылесос, втягивает финансы, а потом, страшно жадничая, выдавливает немного из тюбика. Давайте больше свободы территориям, деньги в территориях оставляйте. А то обескровливают. Трудно инициативу здесь развивать. Недавно умер глава администрации, мой друг, так он подтягивал местный бизнес, на их деньги ремонтировал, украшал подъезды. Говорю: «Слушай, я напишу об этом в своей газете». Он мне: «Тихо. Об этом никто не должен знать. Если узнают, что я это в состоянии делать сам – то мне эту статью расходов в крае отрежут, отдадут деньги другим, а мой город ничего не получит». Понимаете, в чём дело? Развиваться, но всё равно как бы оглядываться, потому что краевой бюджет может меньше денег дать. Нет стимула для развития. Сделал и скрыл. Порой и край развивается, чтобы Москва не знала, потому что тогда поступления из федерального бюджета урежут. Это дикость!

Вот сидим сейчас на телевидении, рассуждаем. Будучи депутатом, человеком в возрасте, давно понял, на чём держатся власть и народ. Три кита. Первое – кадры, которые решают всё. Второе – финансы, извините – рыночные реформы. И третье – информация. Кто информирован – тот вооружён. Информация для чего нужна? Народ должен прозрачно видеть то, что делает власть. Власть, доложив народу, видит его реакцию, корректирует действия или укрепляется в правоте.

Нас, депутатов Законодательного Собрания, 52 человека. Наверное, половина как минимум будет работать и в следующем созыве. Мы прекрасно всё знаем. И славно то, что мы во многом ещё люди советской закваски. Невозможно не пожалеть людей! Вот мы с Николаем сейчас весь край объезжаем, общаемся с людьми свободно. Ни на кого бочку не катим и себя не оправдываем. Объясняем, что всё равно придётся сказать честно – МЫ НЕ ТУДА ПРИШЛИ. Надо выруливать и смотреть в будущее, не кланяясь на Запад, а обратиться к своему характеру, к отечественным традициям. Рывок, община, дружба, коллектив, вместе – это надо возвращать.

– Вопрос мой касается не только «Справедливой РОССИИ», но и всего Заксобрания. Лет восемь-десять назад работа краевого парламента напоминала даже не дискуссионный клуб, а вражескую конфронтацию. Баталии стояли нешуточные! Как этот орган работает сегодня, можно ли сказать, что удалось прийти к какому-то консенсусу?

Олег ПАЩЕНКО: – Я начну, потому что Николай Васильевич пришёл в Заксобрание попозже, а у меня уже три созыва позади. Понимаете: КАКОЕ ВРЕМЯ, ТАКИЕ ПЕСНИ. Какая обстановка, атмосфера во дворе, такое и Законодательное Собрание, такие и депутаты, такие и идеи депутатские, такие и проблемы стоящие, такой и способ решения. Бейсбольная бита у кого-то, да и у нас бывало «мать-перемать» – тоже приходилось горячиться. Но поверх страсти – всегда конструктив.

Посмотрите, как досталось Зубову. В его времена вообще было – всё, конец, даже картошки в крае не стало, надо было завозить, признавались, что хлебопекарни толком не знали, что делать. В общем, тогда вопрос стоял о выживаемости. Лебедь пришёл, славный мужик, царствие небесное, но привёл с собой людей, которых сам не знал. Он однажды сидит в президиуме и смотрит на выступающего, потом спрашивает у соседа: «Кто это такой?». «А это ваш заместитель. Две недели у вас работает». Вот так это было. Конечно, мы тогда вынуждены были стоять насмерть за Родину, за Красноярск, за Енисей, за Столбы... Мы воевали с ними. Пришёл Хлопонин из Норильска… Всё-таки это ближе, это всё знакомо ему было. У него другая была манера, обволакивающая. Тем не менее и там не было спокойствия. Помню, и цементный отстаивали завод, и другие были потери очень серьёзные. Пришёл Кузнецов, когда вроде бы стабилизация уже произошла, но не на том уровне, на котором мы все ожидаем. Важно людям понимать: исполнительная власть и кадры её научились заранее предугадывать, что депутаты пропустят, а что не пропустят. Отсюда, Юра, драки нет не потому, что мы не зубастые, а потому, что чиновники уже знают: этот вот пройдёт законопроект, по этому надо ещё убедить депутатов, а этот заранее надо убрать – этот на сессии не пройдёт.

– Ну так если вы приучили к сильной позиции ЗС, так это благо.

Олег ПАЩЕНКО: – Это благо. Поэтому цирка нету, оперетты нету, драмы нету, трагедии нету. Отсюда даже интереса особенного нету к Заксобранию, какой раньше был, потому что, в принципе, всё уже предопределено и решаемо. Сначала на комитетах апробируется, затем на встречах, потом с народом поговорим, потом на сессию всё выносится.

Николай ТРИКМАН: – Я хочу добавить, Олег, что по анализу деятельности законодательных собраний на федеральном уровне наше Законодательное Собрание на порядок выше всех. Все соглашаются. Хорошо организована работа комитетов. У нас прекрасный, замечательный спикер. Мы работаем в комитете по законности и в комитете по государственному строительству и местному самоуправлению. Председатель первого – Юрий Константинович Абакумов, корифей, с опытом работы, приятно на комитете работать. Клешко Алексей Михайлович, то же самое – яркий, интересный, мы спорим с ним, доказываем. То есть у нас, я считаю, абсолютная демократия при принятии решения и нет никаких драк, такого, что рубахи рвём, в красных пиджаках ходим. Поэтому, наверное, это хорошо. Это радует. Вполне разумные люди, которые понимают, что нужно исходить из реалий и принимать те законы, которые сегодня должны способствовать улучшению жизни нашего населения на территории Красноярского края.

Олег ПАЩЕНКО: – Транспортный налог, к примеру. Вы знаете, что правящая партия сначала так, потом этак, потом оппозиция выступила, потом сама «Единая Россия» скорректировалась. Ведь, к счастью, редко такое, чтобы «Единая Россия» пришла на сессию и голоснула разом и единогласно. Нет, когда идут конкретные вопросы, принципиальные, ты замечаешь, что у тебя там есть союзники, и никакой междуусобной партийности нет решительно, если дело делается. И сидит на возвышении Александр Викторович Усс, мудрый такой, улыбается и смотрит в зал. Просто партия красноярцев. О чём постоянно он напоминает и о чём мы всё время говорим. По принципиальным вопросам верх берут разум и патриотизм красноярских депутатов.

– В связи с тем, что Сергей Миронов покинул пост №3 в государстве, нет ли у вас опасения, что при этом потеряет «Справедливая РОССИЯ»? Вы не чувствуете, что утратили какой-то свой статус и придётся потом навёрстывать его?

Николай ТРИКМАН: – Я считаю, что абсолютно нет и мы это не ощущаем. Это случилось в мае, сегодня почти сентябрь. «Справедливая РОССИЯ» набирает свои обороты. К нам идут люди, нам звонят…

– И оттока нет?

Николай ТРИКМАН: – Абсолютно нет. Вы знаете, самый хороший показатель жизнедеятельности партии и это проявляется во время выборов и во время смены смутных времён. Во время выборов в прошлом году к нам пришло около 600 человек, а отток составил… 13 человек. И сегодня во время чехарды вокруг нашего лидера С.М. Миронова люди нам звонят, высказывают поддержку, к нам приходят и молодые, и пожилые, и пишут заявления о вступлении в партию. Недавно приходил мужчина лет уже за 70 с бабушкой: «Хочу вступить в вашу партию». Идёт молодёжь и говорит, что мы хотим быть в ваших рядах, потому что мы понимаем, что вы на правильном пути и мы вас поддерживаем.

Олег ПАЩЕНКО: – А я всё жду момента, который объединит все партии, потому что как только петух жареный клюв занесёт, так мгновенно будут сброшены все маски, и будет ясно кто патриот, государственник, кто за народ готов пойти, потому что там мать, отец, там дети наши, там внуки, там история, и этих людей у нас больше. А что касаемо обсуждаемой ситуации, то я просто рад за Миронова. Ну как тяжело было ему громить оппонентов, занимая это место в Совете Федерации. Была номинальная третья должность. Меня сегодня спросили: «Почему вы в «Справедливой РОССИИ»?». Я говорю: «Потому что это самая свободолюбивая партия». Попробуй ты у Зюганова в КПРФ что-нибудь поверх головы, нет – ты согласовать должен. Попробуй у Жириновского – надо согласовать. С Грызловым – согласовать. А Миронов нам сказал: «Я вам верю, уважаю вас. Ваша внутренняя убеждённость меня радует. Вперёд, ребята!». Мне нравится с Мироновым схожесть некоторая: он по-армейски десантник, я ракетчик, он – геолог, а я строитель. Это какие-то вот вещи реальные. Он не с указкой у доски, он не юрист-экономист, он просто реальный мужик, защитник Родины и производственник.

Николай ТРИКМАН: – Ну, и что касается выхода наших некоторых членов партии. Сергей Михайлович так сказал, что это благо для партии. Партия очищается. «Справедливую РОССИЮ» должны строить люди со стержнем, чёткой жизненной позицией.

– Партия власти, как мы её сегодня называем в нашем разговоре, довольно широко представлена в информационном поле. И не потому даже, что её пытаются представить широко, а потому, что она действительно ведёт реальную публичную деятельность. «Народный фронт», очень много партийных проектов, праймериз и т.д. Они просто активны, тут ничего не поделаешь. «Справедливая РОССИЯ» представлена не так широко. Может быть, мы просто не знаем, куда пойти, и народ не знает, куда пойти и посмотреть, что происходит?

Николай ТРИКМАН: – Офис «Справедливой РОССИИ» находится на пр. Мира, 129. Работаем мы там с 10 до 18. Поэтому, пожалуйста, приходите, звоните: 218-11-62. Будем очень рады.

– А какие мероприятия, проекты?

Николай ТРИКМАН: – Проекты, которые мы начали с апреля, перечислю: проект «50 лет первому полёту в космос Гагарина», посадили мы 50 кедрушек, почему кедрушек, понятно всем – позывной «Кедр». Затем участие в первомайской демонстрации, 9 мая, проект закона о детях войны, проект «Сады и огороды», в рамках которого мы помогаем людям, мы провели в крае около 300-х встреч и люди довольны. Ещё проект к дню рождения Высоцкого, потом проект по установлению в Манском районе Креста примирения. Сегодня у нас партийный проект о народотворческой инициативе – это касается тех депутатов, которые работают в муниципальных образованиях. Т.е. У НАС НЕТ НИ ДНЯ БЕЗ ДОБРЫХ ДЕЛ.

– После встречи с вами я с интересом ожидаю предвыборной кампании, потому что выборы должны быть яркими, раз уж такие принципиальные и, как говорит Владимир Владимирович Путин, как говорят: «Наши русские мужики», и раз такие принципиальные мужики сидят в Заксобрании. Я думаю, что всё будет справедливо, всё будет интересно со зрительской точки зрения и всё будет по-честному с точки зрения просто здравого смысла и общественной морали.

Олег ПАЩЕНКО: – Народ – вот мерило всего. Для людей работаем, а не сами по себе. Чтоб всё по-честному.

Николай ТРИКМАН: – И по-справедливости.

Юрий ТИШКОВ: – Спасибо вам большое, что приняли моё предложение.

Николай ТРИКМАН: – Вам спасибо.
Красноярск, 22 августа.







Бородинцы. Реальность такова

Губернатору Красноярского края Л.В. КУЗНЕЦОВУ
от зам. главы города Бородино Е.И. Золотарёвой



Уважаемый Лев Владимирович!

Прошу Вас как высшее должностное лицо Красноярского края разобраться в ситуации, складывающейся вокруг предприятий жилищно-коммунального комплекса ООО «Бородинское Энергоуправление», ООО «Бородинский комплекс жилищно-коммунальных услуг» и управляющей компании ООО ЖКХ «Ваш Управдом», так как эти предприятия и компания на все действия со стороны администрации города по вопросам жизнедеятельности и жизнеобеспечения города начинают проводить саботаж, не платить арендную плату, заработную плату работникам, бросать обслуживать малорентабельные объекты ЖКХ и т.д., но под этим кроется то, что аффилированным лицом управления этими предприятиями и компанией является бывший глава города, действующий председатель городского Совета депутатов Климов В.Н.

Постановлением администрации от 01.06.2011 № 410 «Об организации подготовки жилищно-коммунального хозяйства города к работе в осенне-зимний период 2011–2012 годов» была создана территориальная комиссия по подготовке жилищно-коммунального хозяйства г. Бородино к работе в зимних условиях 2011–2012 годов. В состав комиссии входит и сам руководитель ООО «Бородинское Энергоуправление», он же и председатель комиссии по городскому хозяйству Бородинского городского Совета депутатов Веретенников А.Ф. Согласно п. 6 ст. 55 Федерального Закона от 06.10.2003 № 131 ФЗ «Об общих принципах органов местного самоуправления в РФ» доходы от имущества, находящегося в муниципальной собственности, относятся к доходам местного бюджета и составляют бюджетную обеспеченность муниципального образования. В свою очередь органы местного самоуправления должны средства, подступающие от аренды имущества, направлять на проведение капитальных ремонтов муниципального имущества.

ООО «Бородинское Энергоуправление» по состоянию на 01.01. 2011 г. не имело задолженности по электроэнергии и платежам во внебюджетные фонды. На сегодняшний день задолженность предприятия:

– по арендной плате – 7,2 млн. рублей;
– по электроэнергии – 10 млн. рублей;
– обязательством перед казной города за залоговое муниципальное имущество – 15 млн. рублей;
– по платежам во внебюджетные фонды – 3,5 млн. рублей;
– по заработной плате – около 12 млн. рублей;
– также существует задолженность платежей в бюджеты всех уровней.

Управляющая компания ООО ЖКХ «Ваш Управдом» не рассчитывается с предприятиями ЖКХ за потребленные ресурсы, хотя уровень сбора платежей составляет 95,8 % в месяц.

При этом хочу ещё раз акцентировать своё внимание, что за аналогичный период прошлого года уровень платежей от населения составляет до 91,2 % и не имелось никакой задолженности от предприятия по платежам. В мае текущего года проводилась проверка предприятия министерством ЖКХ края на соответствие тарифа, администрации до сих пор неизвестны результаты проверки, хотя акты имеются. Население знает о проводимой проверке и о результатах, но не ресурсоснабжающая и не управляющая компании не отчитываются перед населением, при этом также не представляют в администрацию города полной достоверной информации.

Аналогичная ситуация складывается в ООО «Бородинский комплекс жилищно-коммунальных услуг». Администрация города в апреле месяце по данным вопросам обратилась в прокуратуру города Бородино с обеспокоенностью срыва подготовки города к отопительному сезону 2011–2012 года. После истечения двух месяцев, нескольких напоминаний прокуратуре о необходимости ответа, так как нарушено законодательство (срока), был получен ответ, «что органы не подменяют государственные органы и должностных лиц, которые осуществляют контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, не вмешиваются в оперативно-хозяйственную деятельность организации (копия письма и копия ответа прилагаются). Хотя прокуратура осуществляет надзор по исполнению действующего законодательства. Необоснованный рост тарифа – это тоже действующее законодательство. Со стороны жителей города идут жалобы на необоснованное взимание платы сверх расчетов по счетчикам, невыполнение капитальных ремонтов в подъездах, на плохое обслуживание придомовых территорий, отсутствие отчетов перед жителями города ресурсоснабжающих и обслуживающих организаций и компаний.

На протяжении нескольких лет аренда за используемое имущество проводилась по схеме взаимозачетов, бюджетные деньги списывались под объемы, которые порой не выполнялись, принимались никем не утвержденные программы по подготовке к осенне-зимним периодам с 2007 г.

Бывший начальник ОУМИ подписывал незаконные договора аренды муниципального имущества с ООО «Бородинским Энергоуправлением», ООО «Бородинским комплексом жилищно-коммунальных услуг» и управляющей компанией ООО ЖКХ «Ваш Управдом» по передаче жилого фонда, после чего сам ушел работать директорам в нарушение закона о муниципальной службе и закона о коррупции, так как услеживается конфликт интересов. Администрация обратилась в прокуратуру города по данному факту, прокуратура вместо того, чтобы принять меры к Первухину А.В., засыпала письмами с предложениями о правотворческой инициативе, хотя в администрации в 2010 году были приняты нормативные правовые акты с согласованием их в прокуратуре. По данному факту также не принято мер.


***
Председатель городского Совета, используя дезинформа-цию, при активной поддержке однопартийцев пытается саботировать подготовку к зимнему отопительному сезону. Нужно сказать, что такая же попытка была предпринята на сессии городского Совета в прошлом году, когда Климов В.Н., председатель городского Совета депутатов, и Веретенников А. Ф., директор ООО «Бородинское Энергоуправление», пытались дать неудовлетворительную оценку администрации города по подготовке городского хозяйства в зимних условиях 2010–2011 гг.

Дезинформация прошлого года состояла в том, будто «Энергоуправление» не получило паспорт готовности к работе в зимних условиях. Ссылаясь на это, депутатская комиссия по городскому хозяйству оценила неудовлетворительно подготовку предприятий к работе в зимних условиях. Протоколом данный факт не был подтвержден. В итоге председатель комиссии по городскому хозяйству, всё тот же Веретенников, сам проголосовал против предложения Климова поставить оценку «неудовлетворительно».

Насколько качественно были проведены работы по подготовке города, жители убедились сами. Зиму прожили без каких-либо проблем. Улицы и тротуары в городе постоянно, не в пример бытности Климова, убирались от снега. Уличное освещение работало устойчиво, тепло и вода в квартиры подавались бесперебойно. Растущий рейтинг Борчукова не мог не беспокоить проигравшего выборы Климова.

В городе периодически стали появляться грязные листовки, порочащие честь и деловую репутацию главы и его окружения. Затем появились заказные статьи в краевых СМИ.

Градус кипения «зашкалил», когда по итогам плановых проверок УФАС предписало прекратить нарушения части 1 статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции» в части совершения действий, ограничивающих конкуренцию, связанных с предоставлением ООО «Бородинское Энергоуправление» муниципального имущества, а именно объектов инженерно-технического обеспечения, без проведения торгов, с этой целью в срок до 15 сентября 2011 года надлежит совершить действия, направленные на возврат муниципального имущества, переданного ООО «Бородинское Энергоуправление», по договору аренды 19-07 от 10.06.2007 и по договору аренды от 15.05.2008 № 12-08/Д, в казну города Бородино, а также осуществлять дальнейшую передачу муниципального имущества хозяйствующим субъектам в пользование с соблюдением требований антимонопольного законодательства.

Климов, являясь аффилированным лицом учредительского состава всех предприятий жилищно-коммунальной сферы, поднимает вторую волну противостояния действиям администрации.

В адрес депутатов, не согласных с позицией Климова и его соратников, приходят угрозы. Также подключаются криминальные структуры. Город буквально заваливают ложными листовками. Управляющая компания отказывается от обслуживания малогабаритного жилья. Энергоуправление по распоряжению Веретенникова перекрывает подачу горячей воды в жилые дома. Муцольгов Алихан Умат-Гереевич – подставное лицо Климова – дает команду прекратить вывоз ТБО по всему городу. Глава собирает чрезвычайную комиссию с представителями МОВД, прокуратуры города, градообразующего предприятия, управляющей компании.

Волевым решением главы вопрос был решен. Но действия депутатов всколыхнули общественное мнение. Люди вышли на митинги в поддержку главы. Данная ситуация, а если назвать это своими словами – саботаж и умышленное создание нестабильной обстановки в городе, негативно сказалась на имидже Климова, а также депутатов от «Единой России», что может серьезно повлиять на результаты выборной кампании предстоящего политического сезона. Есть информация, что результаты соц.опросов (срезов мнения населения) фальсифицируются и в территориальное управление представляется неверная информация. Таким же образом из-за отсутствия объективной информации были проиграны Климовым выборы марта 2010 года.

Становится предельно ясной картина происходящего, когда понятен масштаб выводимых денежных средств населения из оборота предприятий жилищно-коммунальной сферы и денежных средств, которые находятся в тарифной составляющей и должны направляться на проведение капитальных ремонтов муниципального имущества.

Елена ЗОЛОТАРЁВА, зам. главы города

по социальным вопросам и связям с общественностью.
Бородино, 27 августа 2011 г.







ДИЛЕММА ДИЛЕММ…

Сегодня, 30 августа, Законодательное Собрание края даст старт новому политическому сезону. В соответствии с требованиями Устава Красноярского края, регламентом ЗС в предпоследний день лета состоится ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ сессия краевого парламента.

В повестке вопрос: «О назначении даты выборов депутатов Законодательного Собрания Красноярского края второго созыва».

ВООБЩЕ-ТО выборы в Заксобрание должны были пройти в марте, но отдельные муд…рецы, наделённые властными полномочиями, решили, что необходимо выборы Президента РФ освободить от параллельно идущих голосований. Понятно, что наши краевые чиновники решили «пристегнуть» выборы в Заксобрание к думским только лишь по одной причине – на две кампании ресурса у «ЕР» не хватит, а так люди проголосуют «в одну кассу» и «ЕР» в краевом парламенте получит достаточно мест. Официальная мотивировка, правда, была иной.

Дескать, в марте надо дать народу возможность подумать хорошенько в кабинке для голосования всего над одной бумажкой, президентской. А то вдруг, если бумажек окажется две или три, неразумный электорат не в нужных квадратиках галочки повыставит. Почему «правящая партия» так невысоко оценивает умственные способности россиян, – загадка. Если следовать этой ущербной логике, тогда во всех туалетах надо непременно оборвать обои, ибо россиянин подобно «компу» зависнет перед проблемой выбора – обоями воспользоваться или всё ж-таки туалетной бумагой. Дилемма дилемм…

Хотя есть основания у «едристов» считать граждан РФ существами неразумными, что уж там говорить. Вот в который уже раз, поднимаясь на лифте в редакцию (10-й этаж), ловлю себя на мысли, что не понимаю юных барышень, трудящихся на четвёртом этаже и пользующихся услугами подъёмника. Суть в том, что здание – офисное, 12 этажей, и когда лифт идёт вниз, то он практически всегда забит под завязку и на четвёртом этаже войти в него без последующего перегруза удаётся крайне редко. Казалось бы, чего проще: да спуститесь вы, здоровые 20–25-летние мамзели, вниз по лестнице, всего-то три этажа вниз, тридцать секунд времени займёт. Ан нет, стоят, ждут, пока лифт с остановками на всех этажах поднимется вверх, соберёт людей с верхних этажей, заполненный дойдёт до этажа четвёртого, остановится, девушки убеждаются, что войти никак нельзя, и… остаются ждать следующего пришествия электроподъёмника…

Поначалу думал, что один я сей факт нелогичного поведения молодого поколения примечаю, но нет, наши читатели, авторы, приезжающие в редакцию, все без исключения говорят, что юная смена в лифтовом вопросе невероятно ленива и бестолкова.

Ведь они могут минут по 10–15 стоять, ждать «у моря погоды», а просто простучать каблучками по шести лестничным пролётам ВНИЗ (подчёркиваю – ВНИЗ) и за полминуты спуститься в столовую – сообразить никак не могут. Видимо, на таких избирателей и нацелен перенос выборов в ЗС с марта 2012-го на декабрь 2011-го. Судя по всему, это и есть тот кадровый резерв «Единой России», о котором они постоянно говорят.

Алексей ОСАДЧИЙ.







На сделки с совестью не шёл И НЕ ПОЙДЁТ!

Уважаемая «Красноярская газета»! 30 августа у моего мужа Михаила Фёдоровича МАСЛОВСКОГО юбилей – 65 лет. Пройден немалый жизненный отрезок, когда можно, оглянувшись назад, критически его оценить.

ВСЁ БЫЛО в жизни Михаила Фёдоровича – и плохое, и хорошее. В 20 лет, после аварии, остался без ноги. Но руки не опустил. Хотя с мебельной фабрикой, где он работал столяром-станочником 5-го разряда, пришлось расстаться.

Поставленный перед необходимостью смены квалификации, в 1972 году он окончил среднее профессиональное учебное заведение по специальности «бухгалтер», после чего был сразу же приглашён на должность главного бухгалтера централизованной бухгалтерии исполкома Большемуртинского райсовета (с 1992 г. – администрации района). В 1998 году М.Масловский был назначен начальником отдела ревизии и финансового контроля администрации района. Только спустя годы стало понятно, что лучше бы ему от этого выдвижения было отказаться.

В силу своей честности, порядочности, принципиальности и высокого профессионализма с ходу ринулся в бой с расхитителями муниципального бюджета. А поскольку после развала советского финансового контрольного органа бюджетных ворюг развелось, как тараканов, работы у Михаила Фёдоровича оказалось выше крыши. В основном чиновники перекачивали бюджетные деньги в свои карманы. Делалось это через коммунальную службу. Эти каналы, кстати, были налажены в 90-е годы, вскоре после начала рыночных реформ, и с успехом служат проходимцам по сей день. Через эти каналы и у государства, и у граждан «уводятся» десятки триллионов рублей. Выявив при ревизии муниципальных предприятий и учреждений несколько миллиардов незаконно израсходованных неденоминированных тогда ещё рублей, Михаил Фёдорович нажил в лице воровитых чинов немало врагов.

В связи с этим испуганный глава района решил «перевести» М.Ф. Масловского как бы с повышением на должность начальника отдела социальной защиты населения, прочно расположившегося к 2001 году в конце четвёртого десятка районов края. Но и в этих сложных обстоятельствах Михаил Фёдорович не ударил в грязь лицом. За каких-то 3—3,5 года он преобразовал его в Управление (далее – УСЗН) и вывел в первую тройку среди районов края. На фоне полного развала производства и социальной сферы района М.Ф. Масловскому удалось увеличить сеть социальных учреждений в 2,5 раза. Стоило это, конечно, немалого и упорного труда. На территории района были открыты пансионат «Енисей» (для одиноких престарелых граждан и инвалидов), комплексный центр социального обслуживания населения района, отремонтирован и оборудован новый офис в недостроенном в советское время здании и перевёл в него сотрудников из ветхого деревянного сырого помещения.

Но и в этот период деятельности Михаила Фёдоровича у него нашлось немало недругов из числа недобросовестных чиновников, которым на фоне их серой и бездарной деятельности откровенно резали глаза потрясающие успехи и достижения в отдельно взятом муниципальном учреждении – УСЗН. Поэтому высшими руководителями муниципального образования была поставлена задача: срочно убрать М.Ф. Масловского с должности начальника УСЗН, да и вообще с социального поля района. Но как? Ведь человек не ворует – напротив, добился значительных успехов. Поэтому для устранения М.Ф. Масловского пришлось задействовать всю правоохранительную систему района, включая суд. Нашли и причину. «Возбудили» липовое, явно заказное уголовное дело по факту якобы превышения должностных полномочий (ст. 186 УК РФ). Нашли четверых клиентов, проживающих в пансионатах «Енисей», которые, переезжая в пансионат, распродав своё имущество и недвижимость, абсолютно добровольно внесли в кассу УСЗН в общей сложности 57 тысяч рублей, на которые для пансионата были приобретены телевизоры, бытовая техника, кухонное оборудование и мебель. За это «преступление» Михаилу Фёдоровичу было назначено чудовищное наказание – 1,5 года лишения свободы (правда, условно) и 3 года запрета занимать руководящие должности. Вот так-то. Чиновники воруют сотнями миллионов и уже миллиардами, но никто из них не несёт даже такой «условной» ответственности!

Эта жестокая расправа над честным руководителем лежит и будет в дальнейшем висеть дамокловым мечом на совести чиновников нашего района.

В общем, убрали М.Ф. Масловского, не дав поработать на благо людей. И вот уже 7 лет Михаил Фёдорович стараниями власть предержащих местного значения как бы изолирован в районе – и от работы, и от любой общественной деятельности. Имея за плечами два высших образования, при существующем режиме, установленном «Единой Россией», человек, исполненный самых благих устремлений, оказался невостребованным. Хотя это как раз вполне понятно: не для того его убирали с должности, чтобы спустя какое-то время позволить работать для людей и ради людей. Опасаются, что Михаил Фёдорович продемонстрирует высокую результативность на фоне серой и бездарной деятельности современных чиновников.

Но самым страшным для Михаила Фёдоровича стало разочарование в людях, особенно в бывших коллегах по работе в УСЗН, многие из которых по приказу руководства оболгали его и даже выступили с лживыми показаниями в суде. Он очень сильно переживал и сейчас переживает по этому поводу, но никак не принимает от предателей в качестве оправдания их подлости ссылки на нынешнее тяжёлое время. Михаил Фёдорович считает, что в любой трудной и даже трагической ситуации человек должен оставаться человеком. Всегда. Если бы это было не так, то в прошлом русский, советский народ не смог бы достичь таких потрясающих результатов в политике и экономике, а российская земля не родила бы десятки миллионов настоящих патриотов, героев, выдающихся деятелей государства и научных гениев.

От имени всех детей, сестёр, племянников и внуков, а также от себя лично поздравляю нашего дорогого Михаила Фёдоровича с 65-летним юбилеем! Мы все желаем ему здоровья, счастья, успехов и мужества в дальнейшей борьбе с подлостью и чиновной коррупцией! С уважением

Т.Н. МАСЛОВСКАЯ (Большая Мурта).

«Красноярская газета» охотно присоединяется к поздравлениям по поводу 65-летия нашего ведущего внештатного автора Михаила МАСЛОВСКОГО. Здравия желаем, товарищ!







Бородино — город победителей

Празднества в Бородино на площади перед ДК «Угольщик» начались в 17 часов с детской программы. В 18 часов – праздник народного творчества «Про день Бородина».

И в 19.30 на трибуну перед тысячью собравшимися был приглашён глава Бородино А.Н. БОРЧУКОВ («Справедливая РОССИЯ»), тепло поздравивший с ДНЁМ ГОРОДА.

Следом на трибуну были приглашены гости из края – депутаты Законодательного Собрания Николай Трикман, Олег Пащенко и Оксана Демченко.

– Дорогие бородинцы, – взволнованно обратилась к многолюдной площади О. Демченко, – разрешите от имени депутатского корпуса Законодательного Собрания края вас поздравить с Днём города. Разрешите поприветствовать ветеранов, которые строили этот город, красивый такой. Разрешите поприветствовать тех, кто родился в этом городе и живёт, и тех, кто строит город сейчас, работает на предприятиях, украшает… Желаем вам благополучия. Желаем, чтобы вы уютно себя чувствовали. Ведь всё, что вы делаете, делаете на благо будущих поколений…

А заключила она это тепло принятое выступление так:

– От Законодательного Собрания мы дарим вам через администрацию города красивую напольную вазу и пусть в этой вазе всегда стоят и радуют вас цветы.

Депутаты от «Справедливой РОССИИ» Н. Трикман и О. Пащенко также вручили главе-однопартийцу А.Н. Борчукову свой подарок – картину с прекрасным зимним пейзажем.

Правда, перед этим вручением О.Пащенко выступил кратко и внятно, хотя, в принципе, достаточно было одного выступления О.Демченко.

Об этом позже... Вернёмся на пару часов назад. Днём прилетали в Бородино губернатор Л.В. Кузнецов, заместитель губернатора М.В. Кузичев, министр А.В. Резников, уполномоченный П. Корчажкин с работником прокуратуры и другими сопровождающими их лицами и провели закрытое совещание с участием бывшего главы Бородино господина Климова («Единая Россия»), который никак не может успокоиться и мечтает вернуться на пост, но для этого надо свергнуть товарища Борчукова. Совещание, на которое подавленный Борчуков и был приглашён, оказалось напряжённым, нервным. С глубинными подтекстами… По окончанию высокие гости вылетели обратно в Красноярск.

Весть об их скоропалительном отлёте больно уколола население города, празднующего 30-летие своего статуса. Как так? О приезде губернатора знали и горожане, и жители окрестных деревень. Многие мечтали живьём увидеть вечером на площади главу края и его сподвижников, послушать его, задать ему вопросы, а некоторые – и поблагодарить. Позднее на площади две женщины,ветераны, обидчиво сетовали: «Купили обе костюмы: одна темно-красного цвета, а другая – тёмно-синего. Специально! И что? Улетел, улетел…». Слышались резоны и иного свойства: «Чего ж мы ополчились на губернатора? Одно ли у него Бородино? И так, глядите, в субботу дома бы с детьми сидел, а тут мы ещё. И так спасибо, что прилетел, заботится, чтоб зимой тепло было, чтоб котельные у нас в городе работали».

В активном слое горожан распространилось известие, что недоброжелатели А. Борчукова уже называют точную дату силового, как говорят, изгнания его с поста главы после 4 марта, и воцарится, видимо, опять Климов. Но вначале идёт мягкий подкоп под нынешнего главу. Как уже людям в России и крае надоели эти «игры»! Здесь, к слову, сравнивают это с «игрой» в избрание г-жи В. Матвиенко в Петербурге – курам на смех, с 99% на отдельном участке. Людей – за дураков.

На площади с обеда звучала музыка, были развёрнуты демонстрационные и торговые ряды. Вышивки, резьба, рисунки, плетение, лепка, игрушки… Краевые депутаты не сбились в кучку, разошлись по разным углам площади и оживлённо общались с людьми. Привлекал внимание Николай Трикман, смело заявивший о себе как о лидере, ездит по краю, выступает в газетах, по радио. Виден на экранах краевого телевидения. В этот день они вместе с коллегой из Канска Сергеем Брусниковым запросто общались с ребятишками, с ветеранами. Оксана Демченко была на площади вместе с Еленой Золотарёвой и Еленой Разумовой. К ним то и дело подходили местные активисты, о разном спрашивали, записывали… Нашего редактора и депутата Олега Пащенко, который везде узнаваем, то и дело останавливали, отводили в сторону, что-то уточняли, советовали, просили выступить. Один из седоголовых прямо сказал: «Олег, рану людям не нанеси. Не уклонись. Ждут твоего слова. Выступи честно, как умеешь». Подходили к нему и коммунисты: «Не сдавайте своего Борчукова. Мы его здесь поддерживаем». Редактор, кстати, привёз на удачу несколько подарков первоклассникам от Заксобрания. Порадовал троих девочек: Вику, Настю и Амину, двух мальчиков: Андрея и Кирилла. Позвали в Уяр на 1 сентября в школу и он пообещал постараться приехать.

И вот когда их, депутатов, вызвали на трибуну, к микрофону, Олег Пащенко в наступившей тишине выступил, явно сдерживаясь, и это было заметно всем:

– Дорогие и уважаемые бородинцы! Мы с Николаем Васильевичем Трикманом, присутствуя на вашем празднике, представляем Законодательное Собрание, но… Я уточняю, и фракцию партии «Справедливая Россия». Мы считаем, что деление на партии не есть хорошо, когда дело касается властей – больших и малых. Но у нас в крае, по мнению здравомыслящей части депутатов, есть фактически одна партия. Она называется ПАРТИЯ КРАСНОЯРЦЕВ.

Я сегодня четвёртый раз участвую в ярких мероприятиях: 9 июля в Шушенском на «Саянском кольце», 6 августа в Енисейске на ярмарке, 20 августа в Минусинске на Дне помидора и вот сейчас – День города, День шахтёра и 10-летие СУЭКа. Везде толпы, музыка, улыбки, красочные шары, цветы...

Хочу подчеркнуть: никаких не может быть делений русского советского народа, никаких! Я – родом из Союза Советских Социалистических Республик! (Аплодисменты). Горжусь, что родился и вырос в нашей стране. И уверен, всё лучшее, что было там, мы вернём. А тем, кто будет мешать, мы найдём место… кого прихлопнем мухобойкой, кому всучим пилу, чтобы валили лес и прославляли нашу Родину. (Аплодисменты).

Сегодня и я, и мои спутники рады, что вы поддерживаете на посту главы нашего товарища Анатолия Николаевича Борчукова. Это воин. Это труженик. Это человек, который – ничего себе, а только людям. Не всем это нравится. А нам – нравится! Его поддерживают не только «Справедливая РОССИЯ», но и партийцы из ЛДПР, КПРФ, даже «Единой России», там тоже есть здравые люди. Дело же не в партийности. Главное, чтобы стремились работать ДЛЯ ЛЮДЕЙ.

А вам скажу в заключение. Существует главное понятие в жизни, такой короткой жизни на земле. Это ЛЮБОВЬ. Не устаю повторять: любите своих родных, соседей, город, край и Родину нашу, которую 20 лет пробуют повалить враги. И у них не получается. Они сейчас задумались. Переворачивается страница истории. Снова сомкнётся наша опомнившаяся страна воедино. И никто в мире не способен нас победить. А вы, бородинцы, — указывает на панно у фасада ДК, — ГОРОД ПОБЕДИТЕЛЕЙ! Я умею читать. Правильно написано (улыбается). Молодцы вы все. Работайте, учитесь, не роняйте себя, берегите друг друга. Спасибо! – и сошёл с трибуны под одобрительные возгласы с площади.

Когда затем гости проходили по тротуару, высыпали навстречу юноши и девушки с развёрнутым плакатом: «МОЛОДЁЖЬ – ЗА КРАСИВЫЙ ЧИСТЫЙ ГОРОД». Увидев депутатов, приветливо замахали, закричали: «Спасибо, что приехали. Мы очень рады».

И до 23 часов никто с площади Бородино не расходился, пламенно и дружелюбно принимая выступления творческих коллективов, радуясь в конце великолепному ночному фейерверку.

Слава вам, бородинцы. Умеете работать совестливо и мощно. Умеете отдыхать трезво и добросердечно…

Сердцем и душой с вами сегодня весь наш край Красноярский.

Сергей НАУМОВ.
Бородино – Красноярск,
27 августа 2011 г.


ОТ РЕДАКЦИИ. Тексты обращений А.Борчукова и Е.Золотаревой к губернатору края были днем 27 августа переданы в руки помощников губернатора, которые пообещали ему передать. Полагаем, что публикация в газете, открытое обнародование даст дополнительный штрих к картине сложных взаимоотношений верхушки города и прибавит объективности, столь нужной нам всем.


<

<




«Лёг и не проснулся. Такое может быть...»

Беседа с Сергеем МИРОНОВЫМ (Москва)


С сайта С.М. Миронова наша «Красноярская газета» взяла его ответы на вопросы газеты «Московский комсомолец» (24 августа).

«МК» начала и продолжает серию предвыборных встреч с лидерами партий. Их очередной гость — в недавнем прошлом третий человек в государстве, а ныне — один из критиков власти, лидер «Справедливой РОССИИ» Сергей МИРОНОВ.

В отличие от главы «Яблока» г-на Митрохина, он поспорил в «МК» с корреспондентом на ящик шампанского по поводу результатов «СР» на думских выборах. А также объяснил, как по выражению лиц Путина и Медведева понял, что они уже приняли решение насчет 2012 года. И, наконец, признался — уход с поста председателя партии был вызван опасением однажды «лечь и не проснуться».


«Монополизм одной партии — это ошибка»

Корр.: — Сергей Михайлович, как чувствует себя капитан тонущего корабля?

С.М. МИРОНОВ: (смеется) — Не верьте тому, кто говорит, что корабль тонет. Корабль идёт под полными парусами. Более того, я бы сегодня сравнил «Справедливую РОССИЮ» с воздушным шаром, который сбросил балласт и устремился ввысь. Причем регулятор для того, чтобы совсем далеко не улететь, у нас есть. А то, что некоторые решили сбежать — естественный процесс, ему есть два объяснения. Когда я оставил пост председателя Совета Федерации, то получил возможность говорить то, что думаю про правительство. Мы стали с цифрами в руках показывать коррупционные схемы, которые устраивает «Единая Россия». Я впервые с трибуны Госдумы рассказал об оффшорной экономике и сказал, что надо прекращать управлять экономикой из-за рубежа, прекращать вывозить наши капиталы. И многие мои коллеги сочли некомфортным для себя находиться в рядах партии, которая позволяет себе публично критиковать систему и аж самого Владимира Владимировича. А поскольку нас стали бояться, то на наших товарищей стали оказывать давление, вызывать на Старую площадь, переманивать. Некоторые этого давления не выдерживают. Но уходят слабейшие. Ну, например, к Ивану Грачёву никто даже не пытался приставать, потому что знают: он сразу пошлет подальше и на этом всё давление закончится.

— Вас не удивил уход в «Народный фронт» Елены Вторыгиной, которая незадолго до этого пожертвовала ради вас своим депутатским местом?

— За сутки до того, как она приняла решение уйти, я с ней полчаса разговаривал по телефону. Честно говоря, меня удивило, что опытный депутат, боец, с таким придыханием говорит: «Меня вызывают на Старую площадь...». Ё-моё, ну и что? Хоть бы тебя сам Путин вызвал, а ты скажи, что Миронов запрещает идти в «Народный фронт»! А она мямлит: «Я не могу, мне там такое обещают... а вот вы...». И дальше начинается женский разговор, который не имеет отношения к политике... Ну и пускай сманивают трусов. А нам бояться нечего. Я знаю достаточно точно из личных бесед с президентом и премьером, что они понимают: в стране должна быть реальная многопартийность, стране нужна социал-демократическая партия и она должна быть представлена в Госдуме. Другое дело, что у их подчиненных как в Кремле, так и в Белом доме иная точка зрения. Это они уговаривают наших людей стать предателями.

— Но если Путин и Медведев хотят одного, а их подчиненные делают противоположное — это же развал системы... Значит вы считаете, что президент и премьер недолжным образом выполняют свои функции?

— Да, я считаю, что у нас недолжным образом выстроена вся система, политика государства, и её нужно менять. Разве вы не видите, как у нас выполняются распоряжения президента и премьера? Им приходится самим мотаться по стране и пытаться в режиме ручного управления хоть какой-то элементарный порядок навести. Возьмите официальные данные контрольного управления президента и вы увидите, что 40% поручений президента не выполняются вообще!

— То есть не справляются президент и премьер с работой?

— Они, к сожалению, не борются с монополизмом одной партии, и это ошибка, потому что монополизм приведет нашу страну к краху, какой был 20 лет тому назад. Я на днях разговаривал с несколькими людьми из высших эшелонов и понял: они не питают иллюзий, ещё 2–3 года такого монополизма — и всё кончится, сметут всё к чертовой матери...

— А кто сметет-то?

— Народ сметет. Русский бунт, который страшен и беспощаден. Если вот так бесконечно душить инакомыслие, считать людей за идиотов, за быдло, которым можно манипулировать, всё закончится катастрофой. Если 4 декабря «Народному фронту» нарисуют 65% голосов, то люди скажут: «Не верим». И после этого кто бы там кого ни выбрал в президенты — это «не верю» останется. И что бы ни попытался сделать президент, люди будут говорить: «Царь ненастоящий». А дальше будет достаточно любого очередного ЧП: пьяный полицейский там что-то учинит... И всё пойдет по сценарию Северной Африки. Кстати, я говорил это, когда мы встречались с глазу на глаз с Владимиром Владимировичем и Дмитрием Анатольевичем.

— И как они реагировали?

— Ну как они реагировали... С одной стороны, они сами всё прекрасно понимают. А с другой... Вот я президенту рассказал про оффшорную экономику и сказал, что мы хотим вносить два законопроекта, чтобы установить двадцатипроцентный налог на вывоз валюты и обязать платить налоги по месту производства товаров и услуг... В таких случаях говорят: «Информация принята к сведению», вот и всё. Он ничего не сказал, послушал и послушал.

«Кто может гарантировать, что от остальных отстанут?»

— Сейчас, когда вы оставили кресло спикера Совета Федераци, вы можете объективно сказать: это действительно третье лицо в государстве или скорее декоративная должность?

— На возложение венков первым идет президент, потом премьер, третьим — председатель Совета Федерации. Это чистая правда, но это протокол. Если серьезно, то в своё время решением Владимира Путина председатели двух палат парламента стали постоянными членами Совбеза. Сегодня, на мой взгляд, это единственная в стране площадка, где при формировании тех или иных решений реально работает демократия. Есть настоящее обсуждение, столкновение позиций, возможность высказать свою точку зрения и поспорить с президентом или премьером. Это очень важный орган, он такой непубличный, но участие в нём делает пост спикера значимым.

— То есть демократия у нас только в секретном органе существует?

— К сожалению. Потому что парламент во главе с «Единой Россией» в дискуссиях не участвует, а говорит: «Чего изволите, мы всё сделаем, только скажите, чего вы хотите...».

— Вы рассказывали президенту и премьеру о травле вашей партии?

— Месяца полтора назад встречались с Путиным с глазу на глаз. Я хотел ему рассказать о некоторых законопроектах. Это был повод, естественно...

— И что он вам сказал про вашу партию?

— Примерно то же самое, что и 4 года тому назад, перед прошлыми выборами... Что партия состоялась, партия занимает социал-демократическую нишу... Значит, как бы: «Флаг вам в руки, работайте, Сергей Михайлович!». По большому счету за 4 года действительно ничего не изменилось. Нашу партию давили и давят. Я заранее говорю о том, что нашу партию будут пытаться снять с выборов путем разрушения региональных групп. Активистам будут говорить: «Слушай, вот у тебя дочка в институте учится — мы её выгоним», «У тебя жена работает в администрации губернатора — мы её уволим», «У тебя бизнес — вот завтра будет уголовное дело! Снимай себя из списка». Это всё было на прошлых выборах и люди уходили, плакали, говорили: «Вы простите, но мне жить в этом городе, с этим губернатором, я не могу...». Мы к этому готовимся — ставим блоки. Присылаем в региональные группы людей из Москвы, которых губернатор не сможет запугать, потому что они от него никак не зависят.

— А вы не считали, сколько уже членов потеряла «СР»?

— В Петербурге из фракции КПРФ к нам перешел самый дееспособный, самый профессиональный законодатель — Малков. Просятся несколько знаковых, хорошо известных людей из «Единой России». Не назову пока имен, чтобы не осложнять им жизнь раньше времени. Перешел в нашу партию из ЛДПР бывший командующий рязанским училищем, депутат областного ЗАКСа Рязани Владимир Крымский.

— Мы о потерях спросили...

— Четыре депутата городского совета Краснодарского края и несколько депутатов Государственной Думы, в общем-то и всё..

— И всё?

— Конечно.

— А чего тогда волноваться, это ерунда...
— Ну, волнуются-то как раз журналисты. Но кто может гарантировать, что этим всё закончится, что от остальных отстанут? Вот ключевой вопрос!
— Когда вы создавали «Справедливую Россию», ожидали, что придется столкнуться с давлением, с предательством?

— Я всегда считал, что у нас есть слабое звено — это член бюро президиума Бабаков (вице-спикер Госдумы от «СР», недавно вышедший из партии и вступивший в «Народный фронт», в своё время сменил Дмитрия Рогозина во главе «Родины» — «МК»). ещё когда я вел переговоры об объединении с «Родиной», меня смущало, что он богатый человек, что его всегда за бизнес можно будет ущипнуть, тем более у него там какие-то проблемы были на Украине... Но поначалу вроде всё было нормально. Есть такой миф, что якобы он финансировал партию. Этого никогда не было, но работать он не мешал. А потом началось. Неожиданно для нас он появляется в эфире на 50 минут, это время засчитывается партии, но он о партии ни слова не говорит и представляется вице-спикером Госдумы. То есть он время партийное съедает, причем иногда идет вразрез с нашей позицией. Прошлой весной, когда были выборы в Воронеже, он гордо говорил, что с губернатором Гордеевым договорился: нам не станут мешать проводить кампанию, всё замечательно будет... И получил 5%. Потому что никакой работы он там не провел. Может быть, он рассчитывал, что губернатор нам голоса сам нарисует?

— Вы предполагали, что можете из-за партии потерять кресло спикера?

— У меня было понимание, что на каком-то этапе может встать вопрос о выборе между партией и Советом Федерации. И я уже в 2007 году был готов к тому, что выберу партию. Я видел, что социально-демократическая ниша абсолютно свободна и заполнить её важнее, чем вести заседания на Большой Дмитровке.

— То есть уход со спикерского поста — это была ваша идея?

— Моя.
— А какова была роль Кремля в образовании партии?
— Никакой!
— Неужели?
— Послушайте! Партия образовалась вопреки желанию, мнению и даже информированности господина Суркова. Потому что, когда вы говорите «Кремль», то имеете в виду, что реальной партийной работой занимается Сурков.
— И господин Бабаков в чём-то поучаствовал без его санкций?
— Бабаков спросил, будет ли образование «Справедливой РОССИИ» согласовано. Я ответил, что проинформирую Владимира Владимировича, но заранее уверен, что не будет возражать. Так и вышло.
— И что вам тогда сказал Путин?
— Дословно: «Да, наверное, действительно современная социал-демократическая партия нужна».
— Всё же в результате какой ошибки вы потеряли спикерское кресло?
— Поверьте, у меня нет преувеличения ни своей роли, ни своей добродетели, но дело в том, что я не совершил ни одной ошибки.
— Прямо как Путин говорите!
— Я говорю конкретно о той ситуации, не о всей же жизни...Весной я счел необходимым покинуть пост председателя Совета Федерации, но сделать это таким образом, чтобы «Единая Россия» показала всем, что они снимают меня за политические убеждения. Потому что перед выборами мне лучше быть свободным от обязательств постоянного члена Совбеза и председателя СФ.


«Хочешь послужить Родине и попиариться?»

— Сергей Михайлович, какая из декабрьских кампаний для вас важнее: федеральная или выборы в Питере? И каковы шансы?

— Важнее, конечно, федеральная кампания. Но я петербуржец и на сегодняшний день у нас есть реальный шанс победить «Единую Россию» только в одном регионе — это Петербург. Поэтому ему — особое внимание. Шансы у нас хорошие. Вы, наверное, знаете, что наша партия всегда демонстрирует потрясающие успехи именно в период избирательной кампании... Если до её начала было 4%, то в результате на выборах мы берем 14%. Потому что мы умеем работать и время работает на нас. Нам сейчас лишь 5 лет. И когда я беру социологию и вижу, что 40% россиян никогда не слышали про такую партию, 35% не знают, кто такой Миронов — это наш резерв. Остается провести яркую кампанию и защитить волеизъявление граждан в ночь с 4 на 5 декабря, так как там, конечно, будут попытки нарисовать какие-то другие результаты.

— Кто ваш избиратель?

— У нас есть очень небольшой (процентов 4–5), ещё только создающийся ядерный электорат. Это люди, которые голосуют за нас всегда. Но мы плотно работаем с теми, кто не ходил на выборы последние 10–15 лет. Приводим к урнам тех, кто когда-то давно разуверились во всей системе и во всех партиях. Во время избирательной кампании мы убеждаем их, что не всё потеряно и голосовать всё-таки нужно. Так мы получаем ещё более 10%. Это те, кто вообще не пошел бы на выборы, если бы не было нашей партии. Или проголосовал бы против всех, если бы была такая графа. Потому что половина голосующих за «Справедливую РОССИЮ» на самом деле голосуют даже не за нас, а против всех. Но они все-таки считают возможным поддержать нас как хоть какую-то альтернативу. Они же видят, что господа единороссы, коммунисты, ЛДПР — это уже давно одна команда. И когда три эти партии хором кричат: «Ура, эсеров слили», — они лукавят. Потому что знают закрытую социологию, которую заказывает «Единая Россия». Не для общества, а для себя, чтобы знать реальное положение. Если бы выборы были в июле — за нас проголосовало бы 9,6 % россиян. Это неплохо с учетом того, что мы ещё не начинали кампанию.

— А сколько процентов у остальных?

— У «Единой России» — 32%, у коммунистов — 18%, у ЛДПР — 8,9%. «Правое дело» и «Яблоко» — пока меньше 4%.

— Единая Россия хочет 64%...

— Не получат они столько. Если они наберут 50% — то это уже очень хороший результат для них. И это будет значить, что опять они там включили административный ресурс. Всё будет напрямую зависеть от явки. Если представить, что на выборы 4 декабря реально придет 80%, то тогда мы бы навсегда забыли о монополии «Единой России». Она бы по сравнению с остальными тремя партиями оказалась в меньшинстве.

— Но не придет 80%...

— И все приписанные проценты явки будут отданы за «Единую Россию». Они только за счет этого и собираются выползти. Если есть непришедшие, можно манипулировать. Но мы-то как раз тем и занимаемся, что приводим людей на участки. Поэтому я и сказал публично, что задача-минимум для нашей партии — удвоить результат 2007 года. Это 15% на федеральных выборах.

— Как вы думаете, перед «Правым делом» стоит задача вам помешать и пройти в Думу за ваш счет?
— Нет, нет. Мне вообще кажется, что цель этого проекта — собрать как можно меньше голосов...
— А смысл?

— Либеральному электорату сказать: вот и у вас есть своя партия, какие претензии? Либеральным лидерам доказать: народ вас не поддерживает. Ну и ещё для того, чтобы сместить в глазах избирателя «Единую Россию» к центру. Показать, она — не партия богачей. Партия богачей — совсем другая.

— А Прохоров такой, лох, что ли? На что он повелся?

— Послушайте, вот если вас вызывают и говорят: «Твой коллега, такой же, как ты в общем-то, давно в тюрьме сидит. Ты тоже хочешь, как он, или ты хочешь спалить какую-то сумму денег, но послужить Родине и попиариться?».

— Это кто его так вызвал? Медведев?

— Я высказываю гипотезу. Знаете, что навело меня на эту мысль? Его плакаты. Там нет названия партии. Только имя и лицо Прохорова. И в кулуарах говорят, что денег на партию он не дает. Понимает: зачем палить зря... Только себя пиарит, его бизнесу это в любом случае не помешает.

— После того, как вы перестали быть спикером, спонсоры вашей партии не разбежались?

— Мне нравится, когда регулярно пишут о наших спонсорах. Ни разу никто не назвал реальных спонсоров нашей партии. Их трудно назвать, там нет олигархов. Это средние компании, не гиганты, зато их много, несколько десятков. Отвечая на ваш вопрос, счет 6:3 в нашу пользу. После 18 мая три компании сослались на финансовые трудности. Но появилось 6 новых! Остальные остались. Один из новичков дал нам помещение. Мы же последние 2 года в помещении Прохорова офис арендовали, а теперь он стал оппонентом — нужно съезжать. Так вот я спросил у этого спонсора, почему он именно сейчас решил помочь, когда я административный ресурс потерял? «А вот именно сейчас вы и начнете как лягушка масло взбивать, потому что у вас другого выбора нет», — отвечает.

— Давайте поделим шкуру неубитого медведя. Вы побеждаете в Питере и получаете возможность стать губернатором или вернуться в Совфед. Что выбираете?

— Думаю, что с большей долей вероятности на пост губернатора мы бы предложили Оксану Генриховну Дмитриеву. Хотя не исключаю такого варианта, что и моя кандидатура могла бы быть предложена. Ведь по закону мы должны 3 кандидатуры предлагать президенту. Две кандидатуры, в принципе, очевидны. Оксана Генриховна и ваш покорный слуга

— А третья кандидатура — Козак?

— (Улыбается). Я тоже читаю газеты, которые его уже назначили. Но по моим данным, это ещё не так... Там всё очень просто: губернатором обязательно должен быть петербуржец, это обязательно должен быть человек, которого хорошо знают и Дмитрий Анатольевич, и Владимир Владимирович. Причем в идеале это должно смотреться так, что это больше человек Дмитрия Анатольевича. Но если там покопаться, то он окажется и человеком Владимира Владимировича... Козак этой схеме соответствует не вполне.

— А кандидатура Грызлова теоретически может возникнуть?

— Ну... думаю, что Петербург чаша сия минует.


«Сосули у нее, но что делать»

— Как возможный кандидат в мэры вы знаете, как бороться с сосулями?

— Знаю. Сейчас у нас 5 кровельщиков на 25 тысяч крыш — вот вам и ответ. В советское время кровельщик обслуживал 2 дома и успевал следить за всем. Нужно возвращать в городские службы профессионалов, а не пытаться, как требует Валентина Ивановна, лазером «сосули» сбивать... Бред полный.

— А это питерское какое-то слово — сосули?

— Это её слово. Но она всё-таки не коренная петербурженка, ей казалось, что сосулька.. как-то звучит....

— Как «курица» и «кура»?

— Да... поэтому вот сосули у неё, но что делать... Русский язык — великий и могучий..

— Сергей Михайлович, а как получилось, что среди соперников Матвиенко на муниципальных выборах, про которые никто в партии не знал, оказались «эсеры»?

— Это не члены «Справедливой России». Их никто не может найти. Они вступили в январе 2007 году и исчезли. После того, как их фамилии появились в числе кандидатов, оказалось, что их нет по указанным адресам и телефонам. И мы их исключили по такой формулировке: «За утерю связи с партией». Это люди Соловьёва, одного из предателей. Он их туда поставил для того, чтобы мы не могли заявить, что дату выборов от нас скрыли. Ещё раз: о том, когда пройдут выборы в этих районах, было объявлено 28 июля в связи с тем, что 27 июля закончилась подача списков. Это жульничество, спецоперация. Госпожа Матвиенко начинает свой поход, как называют, на третий пост в государстве с жульничества и это страшно...

— А жалобу по этому поводу подали?

— Мы подали много жалоб: в Следственный комитет, в прокуратуру.. У нас есть заверенная у нотариуса справка из Гугла, где показано, что газета, объявляющая о начале регистрации кандидатов, была выпущена задним числом. Они в конце июля допечатали июньский номер.

Я считаю, что Валентина Ивановна Матвиенко не достойна быть председателем Совета Федерации.

— А почему так решили наши руководители государства?

— Вы у них спросите, что вы мне этот вопрос задаете?..

— Как думаете, это наперстничество выдумала сама Матвиенко? Она вроде боевая женщина, не трусиха...

— Может быть, это самодеятельность её окружения. Ей рассказали, как всё будет красиво: «Валентина Ивановна, не волнуйтесь, изберетесь с блеском». Там есть два таких депутата, которые любят Валентину Ивановну сильнее, чем прочие: Макаров и Милонов. Вот они приезжают и говорят: Валентина Ивановна, у меня два училища в округе, и у меня... Мы вам сделаем такой процент! Всех курсантов строем приведем. Она соглашается, и они начинают делать, как умеют, как привыкли. А привыкли они жульничать. И получилось очень тухло. Теперь ей приходится врать, журналисты над ней смеются...

И уж тем более, я вас уверяю, никто в Москве — ни Дмитрий Анатольевич... Никто не думал, что такие фокусы будут...

— Уверены?

— Я просто это знаю. И я думаю, что Дмитрию Анатольевичу сейчас очень не нравится эта шумиха вокруг Валентины Ивановны Матвиенко. Может быть, он подумает-подумает, да и передумает делать её спикером... Я бы на его месте так и поступил. Когда она победит, она должна сложить полномочия губернатора и взять муниципальный мандат. Тогда ей нужно сказать: «Вот, Валентина Ивановна, теперь и поработайте депутатом муниципального образования Петровский на благо петербуржцев, а я направлю в Совет Федерации другого человека».

— Мечта ваша?
— Мечтать не вредно...

Тандем и мимика
— Как вы думаете, «Народный фронт» создавался ради ребрендинга «Единой России»?
— Абсолютно в этом уверен. Это была Володина идея...
— Вы с Путиным так запросто...
— (Смеется). Это была идея Вячеслава Володина (вице-премьер, руководитель штаба ОНФ — «МК»). Они планировали уже в сентябре отказаться от старого дискредитированного названия и зарегистрировать в Минюсте новое. Но в последний момент провели замеры и выяснили, что если за «Единую Россию» сегодня готовы проголосовать 30%, то за «Народный фронт» без «Единой России» — только 7%.

— Можете спрогнозировать, кто пойдет из тандема?
— Нет, не могу.
— А когда они об этом договорятся?
— Я думаю, что Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич уже давно договорились. Сели и всё решили. Мне кажется, это произошло ещё в декабре прошлого года, перед праздниками...
— Из чего такой вывод?
— А вот вы возьмите потратьте сутки и посмотрите все телерепортажи конца декабря-начала января. Сами всё поймете.
— Избавьте нас, пожалуйста.
— Вот! Вам лень. А я смотрел. И вот такова моя гипотеза, что ещё в декабре они договорились. И также договорились, что объявят они это в декабре 2011 года.
— И всё-таки, что вы в декабре прошлого года увидели такого?
— В декабре я видел двух руководителей страны, глубоко раздумывающих, а в январе я увидел людей, которые решение приняли.
— Да в чём же это проявилось?
— В мимике. Ну слушайте: я знаю Владимира Путина с 95 года. Дмитрия Медведева с 2000-го. Я очень часто их видел, я знаю их реакцию, знаю моторику, эмоции. Ну вот мне показалось, глядя на выражения лиц двух руководителей после новогодних каникул, что они решение приняли.
— Один стал улыбаться, а другой перестал? Или что?
— Я по себе сужу. Самое тяжелое — когда ты не можешь принять решение. Когда ты ищешь. Ты этого не скроешь, всё равно это будет считываться, что ты всё время напряженно думаешь над выходом. И вот решение принято в конце концов. И решения бывают не очень позитивными. Но Рубикон перейден и есть облегчение.
— Если вы такой физиономист, можете по лицу определить, корреспондент «МК» Наталья Галимова будет за вас голосовать?
— Это сложнее. Я её не так хорошо знаю, как я знаю Владимира Владимировича и Дмитрия Анатольевича. Я же их многие годы, глаза в глаза... Я же вижу, как они разговаривают, общаются.
— А кто из них более жесткий человек?
— Более жесткий, наверное, Путин.
— А политические и бизнес-элиты — они вообще никак не влияют на решение?
— Уверен в том, кому из них выдвигаться в президенты — решение этих двух человек. Думаю, что кто-то из команд пытался на него повлиять, но это бесполезно.
— А почему тогда трения между командами продолжаются, если всё уже договорено?
— Ну, во-первых, потому, что командам ничего не сказано. Они вдвоем знают. Команды не в курсе, они хотят подтолкнуть своего лидера к решению. А потом борьба Белого дома и администрации президента всегда идет.
— Кто, на ваш взгляд, был бы полезнее для России в роли президента?
— Не знаю. Если из них двоих, то я не знаю. Но я не исключаю, что они договорились о ком-то третьем.
— Зачем?
— Давайте подумаем, зачем. Ну вот когда двоим очень хочется и ни один не хочет уступать, тогда нужен компромисс. Так не доставайся же ты никому...
— Валентина Ивановна тогда как раз на этот случай может пригодиться...
— Женщин на вершине у нас не было давно... И начнутся у нас всероссийские сосули.

Путин и гидрокостюм

— Вы умеете делать выводы на основе телерепортажей. Сюжет с Путиным в гидрокостюме вам на что-нибудь намекнул? И, кстати, как вы относитесь к подобного рода PR-кампании?

— Я вам по секрету скажу, что на дно Байкала я опустился на две недели раньше, чем Путин. Но я это сделал не ради пиара, а просто из любопытства. Когда пиар-команда предлагает Владимиру Путину стать водолазом, она думает, что это будет красиво. А Путину, мне кажется, важнее, чтобы это просто дало какое-то новое ощущение. Человек хочет познавать...

— То он в самолете, то на подводной лодке, то с китом, то с тигрицей... Если будете президентом, — не делайте так, пожалуйста.

— Мы с вами жители столицы, люди образованные и политизированные. У вас это вызывает улыбку. Но я вас уверяю, что очень много людей посмотрят и искренне скажут: «Во крутой мужик! Во дает! Смотри, как ему идет гидрокостюм!». Вы, может быть, вообще не ходите голосовать, а вот люди, которые ходят голосовать, — они посмотрели и им понравилось.

— А Вы пойдете на президентские выборы?
— Осенью порешаем.

— От чего будет зависеть решение?

— Понимаете, я, естественно, не хочу ничего плохого для нашей страны, но я просто вижу, как быстро меняется социально-экономическая ситуация, и даже политическая. И почему-то мне кажется, что до осени ещё произойдут какие-то очень серьезные события. Что-то, возможно, поменяется в настроениях людей. Участвовать по принципу «не догоню — так согреюсь» вовсе необязательно. Идти нужно, если есть какие-то шансы и возможность биться серьезно.

Как мы поспорили на ящик шампанского

— Вы хорошо разбираетесь в камнях. Кто за последнее время бросил самый большой камень в ваш огород?
— Не думал над этим. Если меня бьют, значит я понимаю, что я из себя что-то представляю. И представляю: а) некую силу, б) некую угрозу, кто-то боится меня. Если бы прекратились вот такие нападки, то честно говоря, я бы запаниковал: что такое? Почему стали забывать? Почему перестали бояться?

— Что вы коллекционируете после того, как передали свою коллекцию минералов в музей?

— У дарителя есть право продолжать пополнять коллекцию. Сначала я взял несколько самых-самых моих любимых образцов к себе домой. Смотрел там на них, смотрел... И чувствую: меня вот что-то гложет... Вскоре я понял: моя коллекция — там, их нельзя от неё отрывать. Я приехал в музей, говорю: знаете что, я решил пополнить коллекцию. И сейчас продолжаю пополнять. На днях мне подарили один уникальный образец. Так что пусть бросают камни в мой огород. Всё, что имеет ценность, передам музею.

— А правда, что вы совершенно не пьете, даже вина?
— Да...
— Когда завязали?

— Я 17 лет проработал в геологии и всё испробовал в своё время... В том числе коктейль «Северное сияние». Берется 250-граммовая армейская кружка и на треть наполняется спиртом, остальное заливается шампанским. Пьется великолепно, только появляется такое ощущение, что у вас по усам холодок течет. А это на самом деле ничего не течет — спирт испаряется. И вот когда мне было 16 лет, после первого курса техникума мы приехали с другом на Кольский полуостров. Геологи спрашивают: «Ну что, пацаны, пьете?». А на столе поллитровые бутылки с красной этикеткой «питьевой спирт», «шампусь», щука. И вот я выпиваю кружку «Северного сияния», тянусь за рыбой и смотрю: у меня рука так вытягивается, вытягивается, а рыба отодвигается... Просыпаюсь утром одетый и ничего не помню. Смех смехом, а урок на всю жизнь. Больше никогда в жизни я не напивался, а потом вообще пришел к мысли, что пить вредно.

— И когда развяжете?

— А если 5 декабря будет так, как я задумал, значит я с товарищами открою бутылку шампанского и бокал пригублю.
— А если пролетите — выпьете горькой?
— Ни в коем случае! С горя пить — это неправильно.

— За вас из жалости должен проголосовать мужской электорат... Мужик в завязке, пусть хоть глотком шампанского порадуется за победу...

— Я вас уверяю, фракция наша увеличится. Я реалист, я, может быть, понимаю, что не удастся увеличить в 2 раза. Но вот если 38 депутатов было в 2007 году, в 2011-м число депутатов Государственной Думы от «Справедливой РОССИИ» будет больше. Вот вспомните мои слова 5 декабря. Можно даже поспорить.

(Спорить вызывалась легендарная Наталья Галимова. Договорились вот о чем: если фракция эсеров уменьшится или не изменится, — Сергей Михайлович выставит ящик «Вдовы Клико». А если увеличится, — Наташа отдает ящик «Советского»).


Главное — конспирация

— Значит готовьтесь, 5 декабря пьем в любом случае, потому что это будет мой победный глоток.

— Сергей Михайлович, вот «Единая Россия» при всех её минусах проводит праймериз. А как формируются списки «Справедливой РОССИИ» — полнейшая загадка, и сами члены партии говорят, что не понимают этого.

— В отличие от «Единой России», которая туфту в виде праймериз изображает, мы делаем очень просто. Каждое региональное отделение подает свои предложения. А почему мы широко не оглашаем их имен, совершенно понятно. Мы же видим, как наших людей выбивают. Потому есть у нас, скажем так, люди глубоко законспирированные, фамилии которых мы объявим только на съезде.

— Ваша партия вообще превращается в подпольную. Как по-тихому вы подготовили смену председателя партии в апреле, в тайне от всей партии!
— А что было делать, если Бабаков и другие всю информацию тут же в администрацию президента передавали! Поэтому я сделал так, чтобы, кроме меня и Николая Левичева, знали только 5 человек.

— Но всё равно ваши объяснения, почему вы это сделали, не убедили. Может, сейчас расскажете, зачем поменяли председателя?

— А чего рассказывать?! У нас сейчас два руководителя партии. Если с одним что-то случается или, не дай Бог, один куда-то девается...

— Имеете в виду физическое устранение, готовитесь к покушениям?

— Ну почему сразу к покушениям? Нечаянно так шёл, споткнулся, очнулся — гипс. Вот давайте представим себе. Лидер партии возглавляет список, готовит кампанию и вдруг заболел, не знаю, так сказать, с аппендицитом лег и не проснулся. Может быть такое? Может быть.

— Нет, ну если вы об этом думаете, значит вы имеете реальные основания опасаться...

— У меня есть реальные основания полагать, что наша партия не устраивает ни одну из существующих партий. Прежде всего «Единую Россию». Потому что мы единственная угроза для них. И идет борьба, жестокая борьба. Я прекрасно понимаю, что такое политический процесс, каковы ставки. Я прекрасно понимаю, скольким людям я мешаю жить спокойно. Я открыто заявляю, что среднестатистическая семья единороссов-депутатов Госдумы владеет земельным участком в 49 га. А средняя семья депутатов от «Справедливой РОССИИ» владеет 21-й соткой. Вот вам и ответ на вопрос, почему партия власти не принимает те законы, которые нужны людям. Всё. Знаете, как им не нравится, когда я это говорю?

Беседа записана 18 августа 2011 г.







Какая любовь – без жалости?!

Память хранит


С Виктором Петровичем Астафьевым мне удалось познакомиться в 1989 году. Почти чудесным образом.

Было лето, я окончила первый курс Литинститута, активно публиковалась, и в Черкассах, в местной организации Союза писателей Украины, мне внезапно предложили поехать в Красноярск с небольшой писательской делегацией.

Принимал делегацию Виктор Петрович Астафьев, которого связывали с Черкасщиной крепкие фронтовые узы: в Корсунь-Шевченковской битве Великой Отечественной войны он солдатом проливал кровь и очень гордился тем, что освобождал Украину от фашистов.

Конечно, по своей молодости (мне только исполнился 21 год) и инфантильности я воспринимала эту поездку как должное, как очередной подарок судьбы, которая меня не уставала баловать.

Ценила ли, что удалось проехать поездом по широким российским просторам, увидеть Байкал, плыть по Енисею, слушать Мастера? Конечно, но сейчас кажется, что недостаточно. Эх, знать бы тогда, заранее, что всего несколько лет ещё пройдет, и рухнет огромная наша общая страна, навсегда отойдет в непостижимую даль Сибирский край с его открытыми гостеприимными людьми, и не станет удивительного писателя и красивого человека Виктора Петровича Астафьева. Знать бы заранее, чтобы наговориться с ним, расспросить, записать, запомнить покрепче…

А так остались в памяти какие-то отрывочные фрагменты. Правда, фундаментальные, к которым возвращаюсь и возвращаюсь и которые теперь, издалека, видятся по-новому.

…Помню, на автобусе мы вместе с принимавшими нас красноярскими писателями подъезжали к Овсянке, родной деревне Астафьева, которую он с щедрой любовью нам показывал, «дарил». Виден каменистый берег Енисея, усеянный крупными остро битыми камешками, с «причалившими» местами бревнами, которые, как и в старину, сплавлялись по реке. Ютятся, как и полвека назад, темные деревянные домишки… В такую же маленькую свою родовую избушку в Овсянке Виктор Петрович приезжал специально, чтобы писать. Завел нас, показал комнатку, где были написаны «Пастух и пастушка» и «Царь-Рыба». Прохладно, уютно, тихо.

«Здесь мне хорошо пишется, могу часами работать, и ничто не отвлекает. Воздух родной и такой покой бывает только здесь, в Овсянке…».

На пороге дома мне дали в руки связку чеснока – экзотику крестьянского быта, чтобы с ней сфотографировать.

Осталась эта смешная фотография – я на завалинке астафьевского дома с чесноком в подоле – ни дать, ни взять молодая рачительная хозяйка. А Астафьев ещё и масла в огонь подлил: «Вот покажут журналисты нас тут вместе, и люди скажут: у Виктора Петровича молодая полюбовница появилась!». Я страшно смутилась. Астафьев посмотрел пристально: «Да… Лена только первый курс Литинститута окончила, ещё совсем не похожа на тех студенток-поэтесс, которые ходят по его коридорам. Ну, ничего, ещё пару лет, и станет такой же…».

Надеюсь, не стала. Хорошее вы мне тогда, Виктор Петрович, на самом деле дали направление: кем надо «не стать»…

Астафьев вообще любил шутить и казаться простым, крестьянской привычки человеком. То и дело слышался его раскатистый радостный смех. Но и мгновенно – без перехода – разговор о серьезном. Главном. Выезжали из Овсянки на трассу, убегали по обе стороны домишки.

«Когда смотрю на эти несчастные бедные дома, на слабые деревца, скудность эту природную, бедность человеческую, – сказал вдруг Астафьев, – всегда сердце сжимается, слезы наворачиваются. Что это? Как называется это пронзительное чувство? Жалость?.. А ведь это же и есть любовь, по-настоящему любить – значит, жалеть. Какая ж любовь без жалости?..».

Размышлял вслух. Поперек всему тогдашнему лобовому оптимизму, вразрез с хрестоматийными советскими цитатами: «Нас не надо жалеть», «Жалость унижает человека», но зато в согласии с христианским отношением к ближнему: «Любить – это значит жалеть». Приходишь к этому постепенно, поначалу не веря. А с годами убеждаешься в мудрой правде его слов. Так-то ведь оно и есть.

На одной из фотографий, которые во время той «славянской экспедиции» по Красноярскому краю сделал фотокор газеты «Известия» Вячеслав Ищенко, запечатлен концерт в Красноярске. На сцене Виктор Астафьев и с гитарой – я, пою одну из своих песен…

Аккурат двадцать два года прошло. А в сердце — всё живо. И всё чего-то жаль…

Елена БУЕВИЧ,
член Союза писателей России, Национальной Спилки
журналистов Украины.
г. Черкассы.







ЦЫГАНОЧКА на Кузнецовском подворье

Намедни позвонил мне композитор Андрей Тихонов и говорит: «Вчера был на барже в трактирчике «Три пескаря»… Знаешь, с удовольствием «откушал» с водочкой тамошний сочный шашлычок и видел, как танцует «цыганочку» хозяйка заведения Верочка…». И тут же с этакой хитринкой в голосе признался, что подумал тогда: а не поплясать ли с ней вместе? Давно ведь уже приглядывается к этой чернобровой и пышногрудой русской красавице. А теперь, когда остался одинок, чувство симпатии стало ещё более острым.

«ПРОПУСТИВ пару рюмочек, — продолжал Андрей, — набрался храбрости и, подойдя к ней, преподнёс свой совместный с поэтом Анатолием Ануфриевым музыкальный диск. Вот и звоню тебе, зная, что вы с Верой Алексеевной многолетние друзья».

В ответ на столь неожиданное признание я рассмеялась и предостерегла самодеянного «ухажёра»: «Не советую тебе, Андрюшенька, «шуры-муры» заводить. Там везде Константиново око…». И поведала композитору трогательную Верочкину историю.

Рода она крепкого: казачье-купеческого. Фамилия матушки – Потехина – в казачестве известная. Да и по отцу знатная, оттого, быть может, столь обильно и покрытая в своё время репрессиями. Так и оказался тятенька нашей героини Алексей в Красноярске. Позже женился, родились две дочери. Семья жила на окраине города в бараке. Училась Верочка в 13-й школе, где преобладали дети репрессированных и охранников. Последние частенько пытались обидеть её. Что ж, пришлось научиться защищаться. А потом в один прекрасный момент рядом с ней оказался синеглазый мальчуган Костик. Уже в третьем классе он заявил матери: «Я на Вере женюсь!». И с тех пор никого к ней не подпускал… Теперь не за горами их золотая свадьба.

Жизнь у Веры Алексеевны складывалась отнюдь не так легко и просто, как это сегодня может некоторым показаться. Но шла по ней всегда достойно. Получив высшее образование, десять лет трудилась инженером-технологом на ЦБК, затем руководила общественным питанием района и города.

«Питательное» дело развалила пресловутая горбачёвщина. Ох, не просто стало выживать! Но Вера «штурвал» своего русского корабля держала крепко, по-казачьи, благодаря чему спасла и коллектив, и ресторан «Такмак», которым руководила.

Итак, 20 лет! Звания, награды, почёт – всё при ней. Удостоилась Вера Алексеевна и международной премии с пленительным названием «Золотой журавль»…

А спасла их русская трапеза: начинали с постряпушек, шанег, пирогов, особенно охотно раскупали красноярцы шанежки с грибами, черёмухой, брусникой. Так что кормилицей Вера была, кормилицей и остаётся. Сомнительными китайскими овощами они с Константином, капитаном милиции в отставке, людей не травят. Сами выращивают свинок, птицу…

Она, Вера, по-прежнему сильная, волевая и милосердная. Помогала строительству храма Николая Чудотворца, что на «Торговом центре», а также и моим творческим начинаниям. Сейчас подумываем с нею о чайной книге – обе страстные любительницы этого бодрящего напитка (в её подворье постоянно дымится самовар).

Кстати, не скрою, что мы с казачкой Верой Кузнецовой и в родстве состоим: моя кузина Наталья замужем за её кузеном Валерой. Когда с Наташенькой случилась беда, она помогла её устроить в надёжную клинику. Вера смолоду опекала мальца Валерика, матерью которого была таборная цыганка. Бегая туда за ним, со временем научилась превосходно танцевать «цыганочку»…

И какие бы превратности судьбы не проложили дорожку к её судьбе, она молится, трудится и в обнимку с оптимизмом, восхищая своих детей и внуков, пляшет «цыганочку». Ведь родилась в Яблочный спас. Оттого, быть может, и Богом хранима…

Вероника АНУФРИЕВА.
Красноярск.







CИБИРСКИЕ ПЕРЕДВИЖНИКИ

Cегодня в 16 часов в Библиотечно-музейном комплексе Сосновоборска состоится торжественное открытие персональной выставки члена Союза художников России Сергея Горбатко. Её организатором при поддержке министерства культуры и правительства Красноярского края выступил Красноярский краевой дом искусств.

СЕРГЕЙ Петрович Горбатко – участник выставок с 1978 года. Его работы мог увидеть и столичный зритель – они выставлялись в Центральном доме работников искусств, Центральном доме художника и Государственной Думе Российской Федерации. Экспонировались они также во Владимире, Череповце, Вологде, Ленин-граде, Красноярске, за рубежом – в Берлине, Сан-Франциско, городах Китая (Харбин, Тянь-Зинь, Уси), Греции (Патра, Салоники, Афины), Южной Корее…

Работы С. Горбатко находятся в ряде государственных музеев России, включая музей им. В.И. Сурикова, в музее Академии художеств г. Москвы, в Музее православного искусства, в Дивногорском и Ачинском художественных музеях. Есть они и в зарубежных коллекциях (например, музее Русского искусства г. Харбина).

Выставка работ Сергея Горбатко продлится до 5 октября 2011 года. Её сегодняшнее открытие даёт старт циклу передвижных выставок красноярских художников. В общей сложности на территории края будет реализовано 11 проектов.

Соб. инф.







ЭСТАФЕТА СЛОВА – ЭСТАФЕТА ДЕЛА

Русский язык велик и могут, как совершенно справедливо утверждал гений русской литературы Лев Николаевич Толстой. И что самое прекрасное – он продолжает развиваться, совершенствоваться, пополняться новыми составляющими, а именно – словарным запасом.

ЯЗЫКИ многих других народов мира могут только позавидовать тому богатству, которым мы обладаем. Или позаимствовать какие-либо слова из русского лексического фонда. Один словарь войны составляет ни много, ни мало тысячу страниц, и это уже навсегда останется в нашей речи, поскольку составляет часть языковой культуры нации. Да и как иначе? Ведь в годы Великой Отечественной войны слово приравнивалось к оружию, оно олицетворяло Родину. С Родиной слилась сама жизнь человека, все его благородные порывы, помыслы. Красная Армия была символом Победы, стойкости, патриотизма, отваги, вселявшие уверенность в жизнестойкость страны. Именно армия, её боеспособность и успехи в ратном деле способствовали поднятию народного духа, предотвращали панику. Только одно это словосочетание – Красная Армия – рождало в людях горячую решимость отстоять каждую пядь русской земли. Красноармейцы были гордостью нашей советской Родины и как нельзя более ярко символизировали ожидаемую Победу.

«В «сороковые роковые» выстоять и победить нашему Отечеству помогали патриотические слова», — писала одна из газет. Совершенно верно подчёркивалось, что, несмотря на все напасти, наши ресурсы беспредельны, а возможности безграничны.

Только ратный подвиг народа в кровопролитной сече с фашизмом решил исход этой победоносной войны. До перелома 1943 года было ещё далеко, однако силы и дух были нужны с самого начала. И они находились в офицере, генерале, рядовом солдате. Иными словами, в защитниках Отечества – наших сыновьях. А помогали им обрести его наши поэты, писатели – помогали пламенным, вдохновенным, внушающим людям уверенность в своих возможностях СЛОВОМ!

Во время войны русский язык отражал новые понятия: окружение, окруженец, большая земля (расположенная далеко от линии фронта), малая земля (та, что находится в глубоком окружении). Оказала война влияние и на стихосложение. Так, известный поэт-песенник Е.Долматовский назвал «подснежниками» тела наших погибших солдат, вырытые из-под снега…

Война коснулась всех сторон жизни советского народа. Писательница Светлана Алексиевич писала: «У войны неженское лицо». В те годы символом женской гордости, женского подвижничества стали эшелоны, санитарные батальоны.

Великая Отечественная родила целое поколение военных писателей. Когда говоришь о Константине Симонове, прежде всего вспоминается его фронтовой путь военкора, бойца и, конечно, его потрясающая военная проза, прежде всего роман «Живые и мёртвые». Фронтовые впечатления подвигли на поиск рифмы и нашего земляка Виктора Астафьева, оставившего среди прочего своего литературного наследия и такие строчки: «Мы всех в пути сметали, кто шёл на нас войной. Мы в битве отстояли свой край родной».

Своими произведениями К.Симонов, В.Астафьев, В.Некрасов, Ю.Бондарев, В.Быков, А.Адамович и другие писавшие о войне как бы подхватили эстафету подвига, совершённого и теми, кто полёг в боях сражений, и теми, кому посчастливилось увидеть победу и продолжить свой жизненный путь под мирным небом Родины.

Дым пожарищ и пепел селений
Видел ты на пути своем.
Смерть не раз на полях сражений
Задевала народ крылом.
Он полмира прошел с боями,
Разбивая преграды в прах.
Это он своими руками
Водрузил над рейхстагом стяг.
Силы вражьей не испугался,
В грозной битве не оробел.
Вынес! Выстоял! Одолел!


И напутственное слово было первым боевым оружием, вложенным в руки защитников нашего социалистического Отечества. И слово это отозвалось подвигом, который и принёс не только Советской стране, но и всему человечеству Победу над коричневой фашистской угрозой. Поэтому наилучшей и самой справедливой данью уважения и почтения к силе и мудрости русского языка мог бы стать памятник Родному слову, которого, насколько мне известно, до сих пор ещё нет на необъятных наших просторах. На мой взгляд, это непростительное упущение!
Любовь КУШНИР.
Красноярск.










Наверх

На главную