Закрыть [×]
Покупка и продажа. Миллионы объявлений на сайте AVITO. Спешите!
www.avito.ru
КПК/CarPC +программа Check-Engine! Новые возможности бортового компьютера!
check-engine.ru
Шумоизоляция, защитные покрытия, антикор обработка.
www.noxudol.ru

На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Минусинск. 20 августа. «День помидора»

В крае восьмой раз отметили ставший популярным


День Минусинского помидора. Определен и награжден победитель в номинации «Минусинский чемпион-2011». Поздравление принимал житель Минусинска Юрий Бабаев, вырастивший помидор-рекордсмен. Он же и стал обладателем автомобиля «ВАЗ 2107». Победу ему принес овощ весом 2,146 кг, выращенный им на собственном участке.

Также на празднике прозвучали имена тех минусинцев, которые сумели стать первыми в номинациях: «Образцовый огород», «Многообразие сортов помидоров», «Молодые огородники». На праздничном проспекте красовались овощи и фрукты, выращенные опытными и начинающими огородниками города. В этом году в мероприятиях Дня минусинского помидора приняли активное участие более 10 тысяч человек. Праздник получился на славу!


Пасмурное утро.

Робкие неверные блики солнца несмело разгоняют рассветную мглу, а широкая дорога стрелой несется вперед, унося меня вдаль, в новые земли, туда, где за чертой таежных лесов Красноярского края раскинулись вольные степи солнечной Хакасии. ...Суббота, 20 августа во многом особенный день. Именно в этот день я, начинающий журналист (как мне хочется себя назвать), после ряда публикаций в нашей замечательной «Красноярской газете» получил новое задание и вместе с заданием новую особенную возможность: покинув просторы родного города, отправиться в суточную командировку, откуда по возвращении привезти небольшой отчёт, рапортующий об интересном событии.

Итак, день постепенно оживает, дорога бежит вперед и по этой дороге весело движется маленький автобус, внутри которого компактно расположилась шумная журналистская братия.

Компания здесь в основном цельная и сформированная, давно знающая друг друга, поэтому как человек новый поначалу больше помалкиваю, поглядываю в окно и слушаю местные разговоры. Речи в автобусе не смолкают. Журналисты как-никак. Последние новости, политические слухи, броские, эмоциональные замечания – словом, атмосфера располагает. Постепенно втягиваюсь в беседу и начинаю чувствовать себя вполне непринужденно. Впереди 5 часов пути. Силы ещё понадобятся.

День минусинского помидора, на который я отправляюсь, – особенный праздник. По крайней мере так явствует из небольшого буклета, подготовленного для журналистов и повествующего о программе мероприятия. По традиции в этот день проходят общегородские гуляния, открывается ярмарка, на которой свою продукцию предлагают продовольственные предприятия из близлежащих регионов, состоится насыщенная спортивная и культурно-развлекательная программа. Согласно всё тому же буклету праздник проводится с 2004 года, а в 2008-м он получил статус краевого.

В этом году День минусинского помидора особенно масштабен. Ведь на сей раз по дате проведения он совпал ещё и с Днем соседнего города Абакана, а также явился (так уж получилось) первым днём долженствования нового мэра города.

Все эти обстоятельства вкупе сулят определенные хлопоты. По крайней мере очевидно, что именно так рассуждает встретившая нас делегация местной прессы, разбавленная представителями чиновничьего аппарата. Впрочем, никто из моих коллег не теряется. Люди здесь (как отмечено выше) собрались опытные, в определенной степени «прожженные», посему первый же вопрос, напрямую заданный одним из моих коллег местному чиновнику, носит отнюдь не информационный характер (Что за праздник? Много ли ожидается народу? Какие существуют сведения?), а сугубо индивидуальный (если вкратце: «Что у нас сегодня на обед?»). Ответ оказался исчерпывающим и вполне удовлетворившим интересы всех журналистов. Получив ещё некоторую инсайдерскую (новостную) информацию, наша делегация приступила к выполнению своих прямых обязанностей.

Все разошлись. Я отдалился от точки сбора и углубился в даль большого проспекта, ставшего в этот день местом проведения праздника. Вокруг проспекта, в некотором отдалении друг от друга, разбились три сцены, собственно и ставшие ареной для обещанной «культурно-развлекательной программы».

Впрочем, мы приехали заранее и главные мероприятия пока не начались.Народу непривычно много. Вот отчего сложилось сильное впечатление: для города, население которого немногим превышает 60 000 человек, создалось стойкое впечатление, что здесь собралась как минимум половина жителей. И приезжие. По крайней мере ажиотаж действительно колоссальный. Для сравнения подобное же скопление народа в Красноярске увидишь от силы несколько раз в год. На самых главных общегородских, общенародных праздниках.

Неудивительно поэтому, что передвигаться по проспекту и по всем близлежащим территориям можно лишь самым мелким, чрезвычайно осторожным шагом. Друг за другом. Так, собственно, и передвигаюсь в окружении прочих горожан. На главной сцене между тем затевается церемония открытия. Там уже вовсю танцы, выступления коллективов худ. самодеятельности, конкурсы. Вскоре, однако, все посторонние сцену покидают.

Ведущие объявляют программу предстоящего дня, а местные власти громогласно и, как обычно, многообещающе приветствуют публику. Здесь же состоится и первое всенародное выступление вновь назначенного мэра (прежний, к слову, «городовал» совсем недолго). Вновь избранный первый мэр-женщина Минусинска Н.Э. Федотова поздравляет горожан с праздником и, как водится, обещает сделать всё возможное для процветания и благополучия города.

Этими проникновенными словами, собственно, выступление официальных лиц и заканчивается, не возобновившись даже для журналистов, хотя в означенном буклете четко прописывалось короткое пятнадцатиминутное общение властей с прессой. Но, как видно, дела, дела…

В числе почётных гостей знакомые лица министров и депутатов Законодательного Собрания края, глав районов и городов края, представители правительства Хакасии... Ждали к открытию губернатора Л.В. Кузнецова. Переживали, но слегка запаздывал вертолёт с ним и с А.М. Клешко.

От главной сцены иду к площадке, где согласно всё той же программе должны состояться соревнования по силовому экстриму. После сорванного общения с главами города уже и не знаешь, чего ожидать, однако, вопреки всем сомнениям, соревнования действительно проходят. И хотя всё это «шоу» привез в Минусинск вовсе не обещанный чемпион Европы и мира по силовому экстриму В.Муравлев, смотреть на местных богатырей оказалось не менее захватывающим зрелищем. Публика тоже оценила. Всё пространство вокруг площадки для выступлений оказалось забито до отказа.

Теперь о торговых рядах. Хоть здесь и выставлено множество товаров от самодельных сувениров до, разумеется, продуктов питания, лично я вынужден признать – чувашского гостеприимства, искреннего и открытого, какое я повстречал на недавнем съезде чувашей (о чём есть соответствующий материал) – здесь нет и в помине. Всё стоит денег и всё продается за деньги... Тем не менее объективный взгляд на вещи именно таков. Национальных костюмов (хакасских, например) тоже нет. Здесь праздник хоть и «для народа», но при этом как-то не «от народа», не от «народной души», что ли.

На тротуаре возле одной из торговых палаток притаился моложавый старичок.

– Молодой человек, не желаете послушать стихи? – обратился он ко мне.

– Почему бы и нет... – отвечаю.
Останавливаюсь и слушаю.

Хорошие, душевные строки! Дедушка стихи пишет сам. Приятно бывает услышать таких вот «народных поэтов». Как говорится, мир не без добра и не без добрых людей. Где же ещё, как не на гулянии, доброте раскрываться?

Время идёт, и праздник постепенно близится к завершению. Вновь возвращаюсь к главной сцене. Там готовится гвоздь программы – награждение победителей конкурса «Минусинский чемпион» – лучших местных огородников, вырастивших у себя на участке самые крупные овощи (в данном случае – помидоры, коль скоро у нас именно День помидора). Журналистам, разумеется, итоги конкурса уже известны, но ведь для всех остальных – интрига!

Призёров награждают: телевизором, денежной надбавкой и автомобилем. И хотя на перечисление спонсоров, предоставивших данные призы, уходит гораздо больше времени, чем на объявление самих победителей, люди всё равно рады – праздник удался.

Праздник удался и для нас, журналистов. Отработав положенное время, все торопятся на обещанный обед. Что уж тут говорить, доступ к информации – великое дело. Для журналиста информация – всё. В этом журналист явно похож на чиновника. Как видно, именно из чувства солидарности для нас и накрыли такой стол, превышающий по количеству приборов число персон минимум в три раза и годный на хорошую свадьбу.

...Впереди нас снова ждали 5 часов дороги. Наброски и фотографии у всех были готовы, и каждый намеревался что-нибудь да опубликовать. Разговоры пошли ещё веселей, а шутки – ещё острее. Как самый младший в этом коллективе я держался скромней и говорил меньше.

Из окошка автобуса вновь и вновь открывались чудесные панорамы... Позади оставались вольные степи солнечной Хакасии, а впереди ждали таежные леса Красноярского края.

Сергей Греков,

внешт.корр. «Красноярской газеты».

Минусинск — Красноярск. Олег Анатольевич ПАЩЕНКО,

депутат, редактор:

— Да здравствует дружба народов! – напрашивается этот призыв всякий раз, когда приезжаю в Минусинск на День помидора и расхаживаю среди тысяч людей по аллеям и улицам, по площадям «Помидорграда». День помидора – это радостный ПОВОД СОБРАТЬСЯ ДОБРЫМ СИЛАМ. День помидора – это СМОТР инициативной и мастеровитой прослойки минусинского люда. Это безыскусные, очень естественные ПОЗЫВЫ К БРАТАНИЮ на улицах. Добрые силы плывут по над головами и окутывают незримо, пропитывают милосердием, вдыхаешь, светлеешь лицом, улыбаешься сам и принимаешь сотни ответных улыбок.

Да, сила в правде. А ещё – в вере, надежде, любви, братстве, желании работать не только на личных подсобных грядках, но и НА ОБЩЕМ ГОСУДАРСТВЕННОМ поле деятельности… И особенно хорошо в такие дни в Минусинске. Спасибо хозяевам! Спасибо гостям за умение ценить и радоваться СВЕТЛО!

(Слово для СМИ).

Наталья Эрнестовна ФЕДОТОВА, глава города Минусинска:

— Уважаемые жители города Минусинска! Дорогие земляки! Уважаемые гости! Друзья! Коллеги!

Поздравляю вас с нашим замечательным, уникальным, самобытным, исключительно минусинским, ярким и красочным праздником Днём минусинского помидора.

Горжусь тем, что приступаю к обязанностям главы города в канун этого праздника. Обязуюсь добросовестно выполнять обязанности главы города, направлять все усилия на дальнейшее его развитие и процветание. Минусинский помидор – это наш с вами, дорогие друзья, единственный в своём роде символ, символ трудолюбия, символ щедрости минусинцев, символ солнечного климата, солнечной нашей земли.

Уверена, что совместными усилиями нам предстоит ещё сделать очень многое. А сегодня желаю вам всем крепкого здоровья, отличного настроения, согласия, сотрудничества, семейной гармонии и верю, что всё у нас будет хорошо. День минусинского помидора объявляю открытым. (Из выступления).







Годы бесправия, унижений, нищеты

Политически активные красноярцы широко и нескушно отметили двадцатую годовщину создания ГКЧП как попытку спасения Союза Советских Социалистических Республик. 18 августа КПРФ провела митинг, собрав на пл. Революции г.Красноярска более трёхсот сторонников, для которых развал СССР и по сей день – незаживающая рана…

Два десятка лет мы, патриоты, говорим в эти дни об одном и том же: о величии погибшей красной империи, о преступной сущности правящего антинародного режима, ждём позитива, ждём прилива новых сил. И дело это кропотливое, долгое. А так хочется быстрых, ярких перемен... Но пока лишь только митинги, пикеты и иные протестные акции.


Сегодня уже понятно, что крушение Советского Союза нельзя рассматривать как уничтожение одного, пусть даже очень крупного, государства, «второй сверхдержавы мира».

Крушение Советского Союза нельзя рассматривать как крупнейшую геополитическую катастрофу ХХ века, завершившую распад «социалистической системы» и переформатирование всей карты Европы и мира в целом.

Крушение Советского Союза нельзя рассматривать даже как гибель одной особой, советской цивилизации. Крушение Советского Союза можно рассматривать только как поражение всего человечества.

Прежде всего потому, что СССР самим фактом своего существования тянул человека вверх: в космос, в познание мира, к преодолению смерти.

(Газета«Завтра», 17 августа 2011 г. ).







Гуманитарная акция!

Дорогие земляки!

Красноярский региональный общественный фонд славянской письменности и культуры» совместно с Союзом товаропроизводителей и предпринимателей Красноярского края, краевым Советом ветеранов, общероссийской общественной организации «Российский Красный крест» (Красноярское региональное отделение) проводят гуманитарную акцию «Милосердие».

Наша инициативная группа приглашает всех неравнодушных граждан и предпринимателей принять активное участие в реализации данной акции. Мы, сибиряки, всегда отличались добрым сердцем. В трудные годы и даже в самые тяжёлые лихолетья мы объединялись, чтобы помогать нуждающимся людям. И сейчас мы надеемся на ваш отклик и активную помощь!

Гуманитарная акция «Милосердие» заключается в сборе гуманитарной помощи: личных вещей и денежных средств от граждан, фирм и предпринимателей города Красноярска.

Собранные средства направляются в качестве помощи лицам, попавшим в тяжёлую жизненную ситуацию; для поддержки одиноких престарелых граждан и детей, оставшихся без попечительства со стороны родных и близких; в целях материальной помощи многодетным и приёмным семьям предметами первой необходимости.

Для сбора подходят новые либо недолго использовавшиеся и ставшие ненужными личные вещи граждан, чистые и в упакованном виде, в состоянии, годном для дальнейшего их распределения среди вышепоименованных категорий граждан.

Наряду с жертвователями приглашаем всех, кто готов принять участие по организации приёма гуманитарной помощи от граждан и юридических лиц.

Сообщаем адрес пункта приёма гуманитарной помощи:

Салон-магазин «ШТОРЫ+ТКАНИ» (ИП Федореева В.М.), находящийся на территории торгового комплекса «Универсальная ярмарка Кировского района» (бывшем «Кировском», Злобинском рынке), со стороны вокзала.

Адрес: г. Красноярск, ул. Транзитная, 30. Строение 4-24. Проезд транспортом до ост. «Станция ЗЛОБИНО», авт. №№ 10, 18С, 56, 78, 79, 89, или ост. «50 лет Победы» («Стела»), авт. №№ 58, 65, 84, 92, с выходом на виадук, для перехода через ж.д. станцию «Злобино» к рынку.

Время приёма вещей с 11 до 13 часов ежедневно, кроме понедельника.
Для отдельных категорий жертвователей работает служба доставки, которая может прибыть по вашему адресу и принять крупногабаритные либо труднодоставляемые предметы гуманитарной помощи (предметы мебели, бытовой техники либо многочисленные предметы). Тел. службы +7-923-367-8399.

Руководитель гуманитарной акции «Милосердие»: генеральный директор «Красноярского регионального общественного фонда славянской письменности и культуры» Никитенко Сергей Борисович, тел. +7-923-367-8399.

Координатор акции/руководитель приёмного пункта Федореева Валентина Михайловна, т. 8-923-336-3753.

Платёжные реквизиты

для перечисления денежных средств на счёт «Красноярского регионального общественного фонда славянской письменности и культуры»: ОГРН 1112400000613 ИНН/КПП 2466157547/246601001 р/с 40703810000030000174 в ЗАО АИКБ «Енисейский объединенный банк» Красноярский филиал г. Красноярск.

Полное наименование: Акционерный инвестиционный коммерческий банк «Енисейский объединенный банк» (закрытое акционерное общество), ОГРН 1022400000160, г. Красноярск. Почтовый адрес: 660049, Красноярск, улица К. Маркса, 62.

Указание на расчетных документах: ЗАО АИКБ «Енисейский объединенный банк» Красноярский филиал г.Красноярск, к/с 30101810700000000853 БИК 040407853 в ГРКЦ ГУ Банка России по Красноярскому краю ИНН 2447002227 КПП 246602001.







Об ополчении и исках

В «Советской России», №81 от 26 июля 2011 г. опубликована статья «Счёт разрушителям», в которой приводится перечень умерших и умирающих предприятий Оренбургской области с указанием количества выброшенных за ворота работников. Под таким же заголовком опубликована статья и в № 77 от 16 июля 2011 г., но по г. Рубцовску Алтайского края. В обоих случаях этими статьями «предъявляется иск Президенту России Д.А.Медведеву и председателю правительства В.В.Путину».

Хорошо бы предъявить такой иск и от Красноярского края. Список предприятий, пожалуй, будет не меньше, чем по Оренбургской области.

Даже по нашему маленькому г. Минусинску таких предприятий не одно. Это завод «Металлист», завод керамзитобетонных изделий, хлебозавод, мебельная фабрика, перчаточная фабрика, швейная фабрика, строительные тресты Минусинскпромстрой, Минусинсксельстрой. Из былого электрокомплекса уже умерли завод специального технологического оборудования, опытный завод, Минусинское отделение Всесоюзного электротехнического института, специальное конструкторско-технологическое бюро. «Последний из могикан» электрокомплекса — завод высоковольтных вакуумных выключателей находится в стадии банкротства и, видимо, в ближайшее время также умрёт. И это, вероятно, не полный перечень.

В марте — апреле 2011 г. исполком общественно-политического движения «Трудовой Минусинск» рассматривал на своих заседаниях положение предприятий электрокомплекса и принял решение обратиться в Общественную палату города с тем, чтобы через неё поставить вопрос перед руководством края о приобретении электрокомплекса в краевую собственность или контрольного пакета акций электрокомплекса в краевую собственность, что, в принципе, одно и то же. Естественно, Общественная палата от таких действий отказалась. Да и как она могла поддержать такое предложение, если политика государства и его первого лица Д.А.Медведева, а соответственно и В.В.Путина и партии «Единая Россия», направлены совсем в другую сторону, то есть на распродажу государственной собственности в частные руки, в руки «эффективных собственников». Эти «эффективные собственники» и довели до смерти перечисленные в статьях предприятия Оренбургской области и г. Рубцовска. Но ведь этих «эффективных собственников» к ответственности никто не привлёк. А раз так, то значит они просто выполнили то, что и должны были выполнить, — уничтожить эти предприятия. Не буду разбирать в этой заметке, кому выгодны такие действия «эффективных собственников» и руководства России. Каждый ответит на этот вопрос самостоятельно, как говорят, «в меру своей испорченности».

Даже если бы Общественная палата города и вышла к руководству края с предложением приобрести электрокомплекс в краевую собственность, краевые власти этого не сделали бы. Да и не могли бы сделать. 18 июня 2010 г. Президент России Д.А.Медведев издал указ о приватизации 70 предприятий, находящихся в федеральной собственности, и 169 предприятий с государственной долей собственности. Среди них и два предприятия Красноярского края — Центральное конструкторское бюро «Геофизика» и Енисейское речное пароходство (в государственной собственности 25,5 % акций). Отсюда выходит, что предложение (решение) исполкома «Трудовой Минусинск» — это «глас вопиющего в пустыне». Можно полагать, что Д.А.Медведев ещё успеет издать указ о приватизации (прихватизации) оставшихся 166 предприятий, находящихся в федеральной собственности, и 48 акционированных предприятий с долей акций, находящихся в государственной собственности, с тем, чтобы в стране больше не оставалось государственной собственности.

Ну а теперь, кажется, время вернуться к искам Оренбургского и Рубцовского отделений Народного ополчения России. Иск — это обращение в суд того или иного вида за защитой своего нарушенного, оспариваемого права или охраняемого законом интереса. Нарушенные права и интересы есть. А где суд, в который необходимо обратиться или хотят обратиться лица из Народного ополчения России? Такого суда пока нет ни в России, ни за её пределами. Значит, такой суд надо ещё создавать. Для его создания требуются определённые условия, так как судить-то ведь придётся «эффективных собственников» и их покровителей в лице Президента России, премьер-министра и прочих. А для этого необходимо всего лишь немного — отобрать у них власть.

И вот тут-то возникает маленькая «непонятность». Дело в том, что в своём докладе на IX (июльском) совместном пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ (см. «Советская Россия», № 72 от 5 июля 2011 г.) Г.А.Зюганов сказал: «Мы, коммунисты, за мирную смену власти в России. Но тем, кто не считается с волей народа, не слышит его бед и чаяний, он вправе дать достойный ответ. Вот почему на нижегородской земле и на земле Алтая, на Северном Кавказе и на Дальне Востоке уже звучит призыв ответить «рублевскому фронту» созданием Народного ополчения. И КПРФ поддерживает эту идею!». Слово «Ополчение», может быть, и зародилось на нижегородской земле в начале XVII века. Но то ополчение шло освобождать Москву от поляков с оружием в руках. И освободило.

А как поведёт Г.А.Зюганов своё «ополчение» и, опять-таки, на Москву, с оружием или без оружия? Если без оружия — то при чём здесь «ополчение»? Просто веди соответствующую пропаганду в народе и никакого «ополчения». А если с оружием, то как тогда относиться к «мирной смене власти»? Да и так ли уж нужна Г.А.Зюганову власть? Ведь в 1996 г. он победил на президентских выборах Б.Н. Ельцина, но ещё до окончательного подсчёта голосов поздравил Б.Н. Ельцина с победой.

Всё это вызывает много вопросов. Конечно, совсем не исключается, что Г.А. Зюганов изменил своё отношение к некоторым вопросам политики. Но тогда об этом надо чётко сказать. Ну, допустим, так, как говорил К.Маркс. А он говорил: «Коммунисты считают презренным делом скрывать свои взгляды и намерения. Они открыто заявляют, что их цели могут быть достигнуты лишь путём насильственного ниспровержения всего существующего общественного строя».

Но так говорить Г.А.Зюганов не желает, хотя и называет себя коммунистом, а не социал-демократом. А без таких слов всё это напоминает слова из басни «Кот и повар» И.А. Крылова: «А Васька слушает да ест». Да не грех бы и вспомнить последние строки из этой басни: «А я бы повару иному / велел на стенке зарубить: / что там речей не тратить по пустому, /где нужно власть употребить.

Н.Е. Левин.
Минусинск.







ЖДЁТ ЛИ НАС БУДУЩЕЕ?

«Красноярская газета» 12.08.08 г. писала: «Смена полюсов. Вселенский эксперимент». Поступает информация СМИ о глобальных изменениях в солнечной системе и в нашей Галактике в ближайшее время, а именно 21 декабря 2012 года.

Если проанализировать события последних двух десятилетий, то наблюдается странная ситуация в мире, и особенно на постсоветском пространстве: не наблюдается ввода новых промышленных да сельскохозяйственных мощностей с принципиально новыми производствами, хотя население продолжает увеличиваться быстрыми темпами. Почему так?

И прав министр финансов Кудрин, что после семи тучных лет наступят года тощие и даже катастрофические. И это связано в первую очередь не с бездарным управлением нашего правительства, а с делами более серьёзными – галактическими. Неужели все пережидают апокалипсис, чтобы на новой основе возродить новейшие технологии?

Я не думаю, что наши руководители образованные, а Российская академия естественных наук не докладывает им о процессах происходящих на Солнце. Сегодня наблюдается большая научная активность по исследованию Солнца. Запускаются космические корабли для обследования солнечной короны. Наземные институты исследуют различными методами строение ядра Солнца.

И, главное, предполагается в 2012 году не только парад планет, но и межгалактический парад звёзд. Всё это будет способствовать изменению процессов внутри Солнца, да и других звёзд, что вызовет повышенное космическое излучение и активность Солнца. Уже наблюдаются необычно мощные выбросы протуберанцев из недр Солнца. В апреле 2009 года шёл такой плазменный выброс протяженностью в 600 000 километров, благо Земля не оказалась на его пути. 5 августа с.г. пронеслась магнитная буря, повысившая магнитное поле Земли в три раза. В восьмидесятые годы магнитная буря вывела из строя системы электроснабжения США и Канады, оставив без электричества на трое суток более 50 миллионов человек. После отключения света и охранной сигнализации во многих городах начались грабежи, встал транспорт.

Солнце сыграло злую шутку с исследователями Тунгусского метеорита. Сегодня доподлинно известно, что на территории сегодняшнего Тунгусского заповедника ничего не падало из космоса. За сто лет не нашли ни грамма космического вещества, но зато обнаружили на огромных площадях странные мутационные процессы растительности. Это и ожёг деревьев, необычный прирост леса, мутационные изменения у сосны (три хвоинки, а не две, как обычно). Все они ориентированы на Солнце, которое находилось на высоте 270, а по азимуту — 950.во время свободного падения в атмосферу огромного космического тела, разрушившего озонную защиту Земли от жесткой ультрафиолетовой радиации. Событие это произошло восточнее заповедника на 170–200 километров, образовав солнечную астроблему площадью в сто квадратных километров. Окно для солнечной радиации простиралось от 20 до 100 километров по высоте. Так что мы имеем уникальный Тунгусский заповедник – заповедник солнечного зайчика. За последние сорок лет магнитный полюс активно (до 40 км в год) перемещается из Канады в Сибирь.

Особую опасность представляет значительный выброс энергии из недр нашего светила. Солнечный ветер превратится в солнечный ураган, который может видоизменить магнитосферу Земли. Изменение магнитного поля Земли может катастрофически откликнуться на всём живом мире планеты. Речь идёт даже о переполюсовке магнитного поля Земли и потере магнитного поля Землёй на неопределённое время. А это грозит непредсказуемыми последствиями, вплоть до потери памяти у живого мира, а в первую очередь у людей. Выход из строя электроники и энергетики во всём мире в такой ситуации вопрос вторичный. Это не переход компьютерных программ в 2000 нулевой год, а это может быть полное обнуление информационных полей, возвращение выживших людей в каменный век.

Предполагается, что эти солнечные катаклизмы начнутся 21 декабря 2012 года, в период зимнего солнцестояния, т.е. в самый разгар зимних холодов на всей территории России. И представьте себе, что в это время выйдут из строя все элекросистемы мира. Предполагается, что солнечной плазмой будут закорачиваться линии электропередач. Да бог с ним, с миром, американцы предполагают, что вследствие этого погибнет несколько миллионов человек. Это событие может быть недолгим, но кто это знает?

Обратите внимание на то, что севернее 50 градуса, а на этом пространстве находится вся территория России, в это время наблюдается самое короткое дневное время (7–8 часов в сутки). Солнце не высоко появляется над горизонтом, а за Полярным кругом вообще полярная ночь. В таком случае пространство нашей страны оказывается в самом выгодном положении. И правы предсказатели процветания России, если они действительно способны предвидеть солнечно-земные катаклизмы.

И по всей вероятности по рекомендации учёных американские сенаторы и конгрессмены во главе с президентом будут заседать на Аляске. А наши думцы окажутся в Мурманске, а все питерские вернутся в город белых ночей. И сегодня совершенно не случайно китайцы, южные корейцы и японцы активно проявляют интерес к полярным районам.

Да и краевой власти тоже надо позаседать в это время где-нибудь в Дудинке или Норильске, а предварительно Законодательное Собрание должно включить в бюджет края соответствующие статьи расходов по предотвращению потерь в случае природных катаклизмов. Построили же себе многие олигархи «ковчеги» и схроны для своих родных и близких. Не зря и Прохоров прописался на севере в Еруде.

А что ждать нам?

Ждать даже и нельзя, надо работать и надо готовиться к этим событиям. Осталось полтора года. Разработать программы, а главное, в полную силу использовать научный потенциал России для создания условий минимальных потерь. Защитить всё, что возможно из жизненноважных объектов. И в первую очередь наш термоядерный потенциал и атомные электростанции.

И как ни странно, надо заготавливать как можно больше продуктов питания, засевать наши поля, выращивать скот, строить подземные хранилища. Для этих целей может хорошо сгодиться и наше красноярское недостроенное метро. Метро может быть убежищем не только от солнечной радиации, но и от сибирских морозов в случае выхода энергетики из строя. Да и обычный подвал может спасти людей. Для края важно как можно быстрее достроить Богучанскую ГЭС и южный энергетический комплекс. Надо иметь программы массового переселения городов в сельскую местность, где ещё есть дома, в которых можно топить печи. А может быть, и выпускать железные буржуйки для обогрева горожан. Заготавливать как можно больше топлива и размещать его в доступных местах.

Ожидаемые глобальные изменения в природе (переход в эру Водолея и начало дня Сварога) могут протекать и более спокойно, а может, и произойдут трагические события, но если ты предупреждён, то ты и вооружен.

Геннадий Алексеевич
Иванов.
Красноярск.







АХ, КАК ХОЧЕТСЯ ВЕРНУТЬСЯ...

Господи, иногда вдруг мучительно хочется вспомнить стремительно пролетевшее былое... Вспомнить лица давно ушедших друзей, потому как сверстники-однокашники, живущие вдали от меня, живущего в Сибири, всё равно, если верить французской мудрости, как бы умерли... Помните их поговорку: «Друг, который уехал, как бы немножко умер»? Я уж не говорю про дедов-прадедов, о которых только слышал от мамы с папой. Безумно жаль, что был нелюбопытен, нелюбознателен, преступно равнодушен к тому, что происходило после того, что сейчас называют Октябрьским переворотом, а тогда...


«Взвейтесь кострами, синие ночи, мы пионеры — дети рабочих!».

Судя по кинохронике тех лет, нищий и голодный, оборванный и обовшивевший народ пахал и сеял, создавал Днепрогэсы, Магнитки и Кузбассы, рыл на северах Беломоро-Балтийский, а на югах Каракумский каналы, бил мировые рекорды на дальность и высоту полёта и строил, строил, строил...

Строил Великую державу, которую не смогли сломить ни фашистские орды, ни миллиарды дядюшки Сэма, брошенные в горнило холодной войны, что называлось тогда «происками мирового империализма», и всё никак не могут растащить, разграбить, разворовать нынешние олигархи и нувориши.

Зарастают наши бескрайние поля-равнины буйной коноплёю, ржавеют останки тракторов-комбайнов, а заодно и ракеты с подлодками атомными, гулкие огромные цеха бывших гигантов социндустрии оглашаются вороньим карканьем...

Конечно, что греха таить, зачастую это был рабский труд, была масса, как теперь принято говорить, злоупотреблений...

Это с одной стороны, а с другой... Песни, марши, новые города, плотины и мартены, институты и стадионы, балет и хоккей... И вождь — впереди!

«Мы так Вам верили, товарищ Сталин, Как, может быть, не верили себе!».

Парадокс, но какие сочинялись пьесы, какие снимались фильмы, какие стихи и песни звучали под лязг тюремных затворов!

«Широка страна моя родная,/ Много в ней лесов, полей и рек!/ Я другой такой страны не знаю,/ Где так ВОЛЬНО дышит человек!».

Каково?! Конечно, в свете нынешней информированности населения эти слова звучат иронично-кощунственно, но я собственными глазами видел, как рыдали люди и мы, пацаны, узнав о смерти «отца народов». Это мы сейчас знаем, что вождь был рябоват и невысок, а тогда:

«О Сталине мудром, родном и великом/ Прекрасные песни слагает народ!».

А ведь пели и верили совершенно искренне! Пели, веря, что завтра будет лучше, чем вчера, и коммунизм вот он, ещё немного, ещё чуть-чуть! — и сбудется многовековая мечта голодных и обиженных: от каждого по способности, а каждому по потребности! Правда, «великий и ужасный» никогда не называл конкретных дат —мудрый был мужик. А вот его низвергатель Н.С. Хрущёв, вероятно, мудрецом не был — объявил миру, что в 1980 году цель будет достигнута, загуляем на просторах нашей необъятной Родины!

А в 80-х несостоявшиеся обитатели коммунистического Эдема маялись в нескончаемых очередях в поисках хлеба насущного и «предметов первой необходимости».

А чуть позже ещё один правитель поставил манок перед народными массами: каждой семье нашей необъятной Родины к 2000-му году — отдельную квартиру.

Тем временем США неукоснительно внедряли в жизнь и быт СССР доктрину Алена Даллеса, которую он от имени ЦРУ изложил сразу после окончания Второй мировой войны. Мир ещё зализывал раны, а Америка уже думала о развале Великой державы. Вот он, фрагмент этого плана: «Посеяв в России хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти ценности верить. Как? Мы найдём своих единомышленников, своих помощников и союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своим масштабам трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания... Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу — всё это мы будем ловко и незаметно культивировать. И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдём способ их оболгать и объявить отбросами общества».

Как видим, дьявольский план руководителя Центрального разведывательного управления Соединённых Штатов Америки удалось внедрить с пугающей точностью. Каждый день начинается с сообщений о горящих шахтах, пылающих лесах и домах престарелых, о потопах на улицах наших городов; миллиарды взлетают в воздух из наших арсеналов, падают самолёты-вертолёты, тонут наши корабли и катера...

И сегодня ещё десятки тысяч девяностолетних ветеранов Великой Отечественной доживают свой век в бараках и развалюхах, а у молодых, с нынешними зарплатами и ценами на жильё, перспектива не отрадней... Вот печальный финал державы, сыны которой спасли МИР от фашистской гадины...

А что же «самый непокорный народ на земле»?

А народ безмолствует...

Мы чужие на этом празднике жизни...

ИВАНОВ. ПЕТРОВ. СИДОРОВ.

P.S. От Виктора Петровича Астафьева.

Жене, детям, внукам: «Прочитать после моей смерти».
ЭПИТАФИЯ

«Я пришел в мир добрый, родной и любил его безмерно. Ухожу из мира чужого, злобного, порочного. Мне нечего сказать Вам на прощанье».

Виктор Астафьев.
Присоединяемся.
Всё те же ИВАНОВ, ПЕТРОВ, СИДОРОВ.
Красноярск.







Зигзаги и лабиринты Большой Ирбы

Говорить мы умеем лучше, чем жить.
Сенека.

Откуда есть пошла земля ирбинская?.. Именно здесь, при слиянии двух речек Большой и малой Ирбы, возникло поселение почти триста лет тому назад.

Тридцать лет хожу по земле ирбинской и временами думаю: сколько по ней прошло людей босиком, в лаптях, в рваных сапогах, в туфлях и туфельках, сколько прокатилось каторжанских телег, советских «запорожцев», БеЛАЗов, иномарок... Сколько сменилось поколений людей... Много...

Большой Ирбе в году 2011-м от Рождества Христова, после первой плавки в «домнице» в 1734 году, исполнилось 277 лет, она и теперь «железно» стоит себе, отдавая недра свои на потребу людям...

В 1917 году Большая Ирба отчего ушла, к тому и пришла в 1991 году, в котором она, совершив духовное дезертирство, поступила так же, как и Москва, Красноярск: сдала Советы, комсомол, народный контроль, бесплатное лечение, лучшую в мире систему образования, надёжную соцзащиту пожилых людей и многое другое, что было хорошее и ценное в России до 1991 года.

В Б. Ирбе все мы варимся в одном общем котле на всю Россию. А накипь от этого «процесса», который пошёл в 1985 году (ныне всё это почему-то назвали «модернизацией»), — социальная несправедливость и другие пороки, характерные для либерал-демократического правления. Даже нынешний премьер России в своём очередном «афоризме» обронил недавно, что, мол, демократическое правление — худшее, но лучшего нет.

Иногда вольно или невольно участвую в уличных разговорах, подобных этому:

— …Да-а-а, Иваныч , живё-ёо-ом.. Раньше были времена, а теперь...

— …Моменты, — перебив, банально включаюсь в разговор.
— Во-во, они самые, окаянные!

— Что так?.. Жизнь не нравится?
— А то дак!.. — А кто, по-твоему, виноват в наших бедах?

— Ды кто?! ...Я, што ли? Че от меня одного могло зависеть в девяносто первом году?! Это они там, в Москве, понатворили! А в Красноярске почти все партийцы КПССовские в норы забились в августе том. Да и в Курагине, сам знаешь, к райисполкому пришло полтора десятка человек с растерянно-равнодушными лицами… Рассказывали мне...

— Знаю, сам видел. Но и другое знаю: если бы большинство тогдашних так называемых граждан не думали и не говорили, как ты сейчас, Михалыч, и не были бы равнодушны к судьбе России, она была бы ныне другой

— Само собой!.. Тока ты меня не очень стыди. Я был как все в том равнодушном, как ты говоришь, стаде!..

***

В 1999 году в производственно-издательском комбинате «ОФCET» города Красноярска была напечатана книга «ТРУДНЫЙ ПУТЬ К ЖЕЛЕЗУ ИРБЫ». Её авторы — бывшие главный геолог Кубинского рудника Посохов Владимир Титович и главный маркшейдер Толстихин Николай Васильевич.

Авторы в своей книге пишут: «Два с половиной века назад, в 1734 году, наши предки основали на базе Ирбинского месторождения первый в Сибири казённый Ирбинский железоделательный завод, на котором добывали руду и выплавляли чугун. Неоспоримым фактом является то, что завод стал стимулом культурного и экономического развития юга Красноярского края. Однако заводу была уготована участь тяжёлой, мучительной и продолжительной жизни. Он несколько раз закрывался, дважды горел. В 1841 году был преобразован в Ирбинскую горнозаводскую дачу и, наконец, в 1899 году окончательно прекратил своё существование».

Читаем в книге далее уже о недалеком прошлом Ирбы: «...В результате геологоразведочных работ на юге Красноярского края оценены объекты Краснокаменской, Ирбинской, Казырской групп железорудных месторождений с суммарным запасом по промышленным категориям порядка 900 млн.т

Начавшаяся в 1985 году «перестройка», последовавший за ней распад CCCР в 1991 году привели к нарушению производственных связей как между бывшими союзными республиками, так и металлургии России... Общая обстановка в стране повлияла и на работу Ирбинского рудника. С 1990 года наметился спад производства. Производительность предприятия с 3-х миллионов тонн падает до 2,2 млн...».

...Стремительно бежит время, история Ирбы наводит на размышление.

Многие её поколения в разные времена и при разных обстоятельствах были угнетаемы, жили и работали под угрозой оружия, нередко голодали, от такой жизни бежали «приписные» люди, каторжане, да и сами солдаты-стражники.

Но после 1917 года с течением лет люди стали приезжать в Ирбу жить и работать: строить жильё, расчищать от тайги землю под покосы и посевы, искать полезные ископаемые, строить Ирбинский рудник, добывать руду, бурить, взрывать, грузить, возить её на дробильно-обогатительную фабрику. ...Словом, жить достойной человека жизнью.

Но Горбачёв и Ельцин развернули

движение Ирбы в обратном направлении. Она снова в 1991 году оказалась в той жизни, из которой, умывшись кровью, ушла в 1917 году. из неё, не дожидаясь «модернизации», «инноваций» и возникновения полиции, люди побежали в холодные североенисейские карьеры, на восток страны, в столицу за счастьем...

Ныне Ирба по социальному и политэкономическому состоянию адекватна Ирбе 1734 года. Работодатели «вверху», наемная рабсила «внизу». Ирбинские недра выбираются не на пользу народа и даже не на пользу государства при 13 процентах налоговых отчислений от доходов «приватизаторов».

В 2025 году в Ирбе пройдёт никем незамеченная дата. 200 лет тому назад 38 работных людей, бросив производство, «ходили на Минусинск» с жалобой на владельца завода о невыплате зарплаты. Они были выпороты казаками станицы Саянской. В 90-х годах прошлого века невыплаты денег ирбинцам повторились, с той лишь разницей, что БеЛАЗисты, экскаваторщики, обогатители на Минусинск не ходили, их не пороли, хотя они и орали: «Отдай деньги!». Потом, известное дело, Москва наштамповала бумажных купюр и рассчиталась со всей Россией, и с рабочими посёлка в том числе.

...Ирбинские предки-рудознатцы сначала находили в обнажениях руду. Затем с помощью кувалд, клиньев, пожогов производили её добычу и тут же на месте или невдалеке — в горнах (домницах) выплавляли чугун или железо. В наше время в окрестностях посёлка были найдены детали примитивного горного «оборудования», фрагменты наручных кандалов, металлические детали обмундирования солдат-охранников.
Сегодняшняя Ирба ликом своим похожа на всю Россию. В центре, наподобие Красноярска, как мухами засижена примитивной фантасмагорией «западнизма», как писал пожилой диссидент Зиновьев, клишироваными вывесками типа: ООО «Квинта», ООО «Беринг», магазин «Тройка» (заходить боязно — вспоминается 37-й год прошлого века) и т.п... Люди живут с видимым на лице мраком, их угнетают растущие цены, высокие тарифы на ЖКХ, унижающие достоинство людей низкие заработки учителей, врачей…

В самые смутные времена для страны (начало 90-х), ирбинские мужчины бросились в мертворожденные сельхозкооперативы, в извоз, в палаточную торговлю, в вырубку кедрачей вокруг Б.Ирбы в форме предпринимательства, в поиски средств для прокорма семьи. Женщины по возможности занимались тем же. А ныне они (20 лет спустя), пожилые «бергалки», одеваясь «по-телевизору», надели штаны, натовский камуфляж, дятловидные фураги. Кто помоложе, из бытовых «камен» превратились в гетеры, ушли в пивной алкоголизм, в уже модернизированное курение продукции не только из местечка Табаго. Совсем пожилые всё ещё ждут позорных индексаций пенсий (отступные девочкам) правителей, которые о них и не думают, принимая популистские неправедные законы, что подтверждают думские изменения законов в лучшую сторону, как многие думают.

Но есть в Б.Ирбе и хорошее, оставшееся в виде раритетов высокой нравственности. Бывшие медработники, верные заповедям Гиппократа, по просьбам болящих делают им уколы, дают советы, как преодолеть недуги своими средствами. Прихожане Ирбинского Свято-Троицкого прихода призревают духовно неустроенных и малоимущих, помогая им материально, — сбором вещей. Словом, подобно всей стране, Б.Ирба как и не слышала президентский печатный и на ТВ выкрик: «Россия, вперёд!» — она идёт, а скоро поедет на «Ё-мобиле» вместе со всей страной в безнравственное капиталистическое прошлое. Она ныне, как и все веси России, захвачена словесной эквилибристикой: «модернизация», «инновации», нэп. Миллиардерам — всё, а народу ничего из того, что когда-то принадлежало всем.

Вот такая история с географией древней и современной Ирбы. Ныне она, как и вся страна, живёт по тем законам, которые появляются из-за стен Кремля. Премудрый Сенека опять же сказал: «Законы — это наставления вперемешку с угрозами!». Вот уж действительно: «Живём не по разуму, а по чужому подобию». Но и тем, кто «высоко подпоясанный», надобно помнить, что «исход высоко вознёсшейся жизни один — падение»...

С.И. Савинцев.
Курагинский район.







Судьба «Богатыря»

Открытое письмо ветеранов

Центрального района г.Красноярска, опубликованное в «Красноярской газете», №32 от 17.05.2011 под заголовком «Богатырь борется», в котором выражается обеспокоенность в отношении перспектив деятельности спортивно-оздоровительного клуба «Богатырь» после продажи частному лицу площадей, занимаемых клубом по адресу: г. Красноярск, пр. Мира, 86, рассмотрено министерством социальной политики Красноярского края. В ответе министра края Г.Е. Пашиновой сообщается следующее.
По информации агентства государственного имущества Красноярского края с 2004 года после принятия Закона края № 12-2513 «О приватизации государственного имущества Красноярского края» проводится ежегодная работа по его реализации. В рамках организации соответствующей деятельности Законом Красноярского края от 21.12.2010 №11-5479 «О прогнозном плане (программе) приватизации краевого имущества на 2011–2013 годы» в 2011 году приватизации посредством проведения аукциона с открытой формой подачи предложения о цене подлежали нежилые помещения, расположенные в нежилом здании – памятнике истории и культуры «Торговый дом Семёнова-Романова» по адресу: г. Красноярск, пр. Мира, 86 единым лотом.
В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» сведения об объявленном аукционе были опубликованы в официальном печатном издании газете «Наш Красноярский край» (№ 29 от 26.04.2011) и размещены на официальном сайте в сети «Интернет». Таким образом, была достигнута открытость и публичность приватизации данного объекта.

Согласно Федеральному закону от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации» при возмездном отчуждении арендуемого имущества из госсобственности субъекта РФ субъекты малого и среднего предпринимательства пользуются преимущественным правом на приобретение такого имущества по цене, равной его рыночной стоимости. Но в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» действие указанного закона не распространяется на некоммерческие организации, в том числе на автономную некоммерческую организацию спортивный клуб «Богатырь». Арендатор только мог принять участие в аукционе в общем порядке. В устном режиме арендатор был извещен о сроках проведения аукциона, однако участие в нём не принял по независящим от агентства причинам.

По результатам подведения итогов аукциона, в котором могли принять участие физические и юридические лица, выполнившие в установленном порядке процедуры, связанные с подачей документов, был признан покупатель, предложивший в ходе торгов наиболее высокую цену за госимущество. Информации о выявленных при проведении аукциона нарушениях агентством не представлено. В настоящее время результаты торгов могут быть оспорены только в судебном порядке.

Министерство спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края сообщило о том, что им известно о богатой истории спортивно-оздоровительного клуба «Богатырь», а также о том, какую важную социальную функцию выполняет клуб, осуществляя на льготных условиях работу с отдельными категориями граждан города Красноярска. В сложившихся обстоятельствах министерство спорта готово оказать юридическую консультационную помощь руководителю учреждения в дальнейшем решении вопроса, а также подготовить письмо-ходатайство в адрес нового собственника помещений, арендуемых клубом, с просьбой о сохранении уровня оплаты за пользование площадями.

В случае отказа собственника помещений, занимаемых клубом «Богатырь», от сохранения существующего уровня оплаты за аренду помещений министерством спорта будет рассмотрен вопрос о предоставлении альтернативных площадей для занятий общей физической подготовкой отдельным социальным категориям людей, посещающим в настоящее время клуб «Богатырь», на льготных условиях.

(Министерство соц. политики, № 1467-М-18 от 17.06.2011).







НАШ ВЫБОР 20 ЛЕТ СПУСТЯ

Василий НИКУЛЕНКОВ, председатель Союза молодежных СМИ Сибирского федерального округа:

— Итак, в августе 2011 г. Россия отмечает годовщину или… празднует юбилей ГКЧП. Я не знаю, что именно. Да и спросить особо не у кого… По рассказам тех, кто встретил ночь на 20 августа на баррикадах, грудью защищая демократию, я понял, что они проклинают своё тогдашнее заблуждение. Рождённые ещё в Советской России в 1992—1993 гг. вообще не знают, что такое ГКЧП и уже не смогут назвать ни одной фамилии последних честных людей Союза, попытавшихся встать на пути реформаторов.

Союз молодежных СМИ СФО и его печатный орган газета «Новый Человек» по своему определению не могли оказаться в стороне от диалога со своими товарищами разных возрастов, городов, профессий. Как единая информационная площадка для сибирской молодежи мы ставим целью просвещать молодое сознание, говоря всю правду об исторических событиях, разоблачая конъюнктурные сюжеты политиканов, например о том, что члены ГКЧП были преступниками, а Россия больше не могла существовать без радикальных перемен.

Для того, чтобы знать, с кем работать, мы провели опрос на эту тему среди ребят, проживающих в 25 субъектах РФ и часть этого материала предложили для публикации народной «Красноярской газете».

Вот каким образом были сформулированы поставленные вопросы для каждого из участников опроса:

При учете сложившейся в твоей жизни ситуации на данный момент, твоих возможностей и запретов в новой России, что стоило сделать:

а) сохранить СССР в прежнем виде?

б) модернизировать его по проекту «Китай» (сохранение традиции, но движение в рынок);

в) всё, что уже произошло, и так было правильно, Россия развивается естественным, успешным путем.


Светлана ВЫРОДОВА, пиар-специалист, выпускница (Новосибирск):

— Честно говоря, СССР я почти не застала, но очень часто в оценке ситуации настоящего времени (обычно негативной) от своих родственников слышу, что в те годы таких безобразий не было. Это касается многого. Но лично моё мнение заключается в том, что сохранить СССР в прежнем виде всё равно не получилось бы. Время идет, поэтому, чтобы не отставать от него, необходимо было, сохраняя традиции, идти к рыночной экономике. Только ещё хотелось бы отделиться от некоторых членов прежнего СССР, т.к. на их поддержку в своё время было затрачено немало средств, а они как-то сегодня это совсем забыли и не стремятся «дружить» с Россией (та же Украина, например, или Грузия).

Евгений АХТАМОВ, историк-специалист, соискатель степени кандидата наук (Братск):

— Думаю, тут нельзя однозначно сказать, надо ли было сохранять СССР или не надо. Но то, что рыночные реформы были проведены неправильно — это точно. Неверным было предположение, что рынок — самый лучший регулятор и что если в стране появится класс собственников, то сразу всё станет хорошо. И уж тем более совершенно неправильным я считаю то, что собственниками предприятий становились люди, которые просто оказались в нужном месте и в нужное время. И на нужном посту.

Константин ПОПОВ, юрист-выпускник, соискатель степени кандидата наук (Горно-Алтайск):

— Я бы выбрал скорее третий вариант ответа, вот только территории жаль и нужно создавать что-то мощное в плане решения существующих проблем бюрократии, коррупции, ну и ряда не менее значимых проблем! Все наши беды поправимы, достаточно вспомнить хотя бы становление СССР в 20-е—30-е, когда было ещё хуже, но ведь не только сделали, а ещё и воспитали менталитет весьма правопослушных и, что очень важно, порядочных людей! Правда, тогда государством использовались более жёсткие силовые рычаги, но, думаю, что это только позволило сократить время для достижения поставленных целей, хотя на перспективу, как показала жизнь, оказалось для государства губительно.


Андрей ТИМОФЕЕВ, будущий политолог, студент 4 курса (Улан-Удэ):
— Я выбираю модель «а» с учетом некоторых рыночных реформ, считая, что в целом собственность должна остаться социалистической. Но я бы не назвал данную модель китайской, поскольку эта страна всё же поддалась на глобализационную уловку Запада, став дешевой промзоной для Европы и Америки. Также должно было бы прекратиться гонение на религию, в частности православие. Да и проблема национализма не была бы столь острой и такой актуальной, как сегодня, ведь продолжала бы складываться единая советская нация с официальным русским языком.


Николай СЕМЕНЦОВ, аспирант госуниверситета (Волгоград):

— Я разрываюсь между «а» и «б», но, наверное, всё же выберу «б».

а) прежний вид (единая страна + социализм) был бы идеален. Но это как раз вариант для идеалиста. Единственная проблема в том, что все социалистические режимы почему-то загибаются. Это доказано и Северной Кореей, и Кубой, и самим СССР;

б) китайский путь (единая страна + традиции + движение в рынок) — наверное, самый реальный вариант. Китай это прекрасно доказал.

в) точно не вариант. Развал единой страны — грубейшая ошибка. Огромный ущерб экономике, безопасности и каждому отдельному человеку. Примеры рядом. Сейчас даже билеты не купишь на многие поезда украинского формирования, сам с этим недавно столкнулся.

А с нашим капитализмом — отдельная тема. Брат устроился на химзавод и после того, как вник в курс дела, много интересного рассказал. Например, завод почему-то сбывал продукцию не напрямую, а через фирму-посредника, хотя запросто мог бы напрямую. Ежедневный доход производителя при такой схеме составлял примерно 5 млн. И вот вам результат — однажды эта фирма исчезла, унеся с собой часть долговых обязательств. И завод оказался вынужден продавать напрямую, после чего размер ежедневного дохода возрос в ШЕСТЬ раз!

Александр ГОРЧАКОВ, будущий журналист, студент 2 курса (Абакан):

— Ответить на данный вопрос объективно не получится, так как мне не с чем сравнивать мою настоящую жизнь, ибо я родился уже в той России, которая есть сейчас. Если сделать упор на рассказы старших представителей моей семьи — родителей, бабушек, дедушек, да и знакомых, которым есть с чем сравнить, — то мне бы хотелось немного захватить тот период жизни нашего государства, когда на пару десятков рублей можно было прожить неделю. Приобрести одежду, продукты питания, да ещё и кино посетить с друзьями. Но в жизни всё относительно, и у современной жизни в России тоже есть свои плюсы: рынок предлагает широкий выбор товара, при том не из-под прилавка, информационное пространство перестало иметь четкие границы, научные достижения и инновации внедрились в нашу жизнь и продолжают своё развитие.


Антон ЧЕГОДАЕВ, бизнесмен, кандидат исторических наук (Москва):

— Не могу сказать, что я бы выступал за СССР... Не вижу в этом большого плюса, геморроя у республик хватает, а в результате того, что они отделились, стало хуже только им, так что пусть живут и разлагаются дальше… Разве что геополитические интересы оказались затронуты, но… ну это уже дипломатический вопрос!

Модернизацию по модели Китая сделать в России нельзя! Да и вообще ни по какой модели нашу страну модернизировать невозможно! У россиян слишком специфический менталитет... Может быть, и начинались-то реформы не хуже, чем в Китае, да только привело это к разным результатам. У китайцев есть честь, понятие «лица», а у наших с вами соотечественников нет никаких ни понятий, ни правил, ни совести!..

Единственно правильным способом управления Россией был сталинизм!.. Только при Сталине в стране были порядок и прогресс, хоть и перекошенный слегка (я беру новейшую историю как более или менее приближенную к современной действительности и пониманию прогресса). Но я бы жить в России при Сталине не хотел… разве что понаблюдать издалека! А ещё если бы мне предложили пост главного энкеведешника, я бы согласился... уж очень хочется подчистить ряды...

А навязываемое обществу мнение о том, что Россия нынче развивается, — ну это просто большой миф, раздутый СМИ... Пусть мне сначала ответят на вопрос, что тут у нас развивается и в каком месте...

Антон МАТУШЕВСКИЙ, политолог (Чита):

— Думаю, что наиболее приемлемым для нас всё же был вариант китайского пути, так как сложившаяся за 70 лет новая так называемая советская парадигма довольно значительно укрепилась в сознании наших граждан. Наверно об этом могут говорить уже одни только результаты референдума по вопросу сохранения СССР, когда значительная часть населения придерживалась мнения о необходимости сохранении Советского Союза. Однако в политическом плане они были значительно инертнее тех гораздо более радикальных групп (местные национальные лидеры, политики нового толка, зачастую антикоммунистической направленности), требовавших «смерти СССР». Для примера достаточно посмотреть на тех, кто стал у руля в бывших советских республиках. Зачастую это или подобные Леннарту Мери (президент Эстонии) лидеры движений за независимость, или же бывшие высшие государственные чиновники и руководители республиканских компартий – такие, как Назарбаев и Алиев. Причём зачастую последние сохраняют, так скажем, «нормальные отношения» и в рамках СНГ.

Однако само развитие демократических свобод, проявление нового «перестроечного мышления», а также сама Конституция, а точнее, одна из её статей, были фактически миной, заложенной под систему государственного устройства СССР. Статья 72 гарантировала, что «за каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР». Таким образом, каждая из республик просто воспользовалась законной возможностью определения своей судьбы в рамках существования Советского Союза. И если бы центр воспользовался методами, которыми решались подобные вопросы ранее, пошёл по жёсткому пути введения войск, то скорее всего СССР ждала бы ситуация, подобная распаду СФРЮ. При этом следует учитывать, ЧТО таким образом сохранённый СССР представлял бы для Запада, если, по выражению одного из зарубежных политиков: «Эта Верхняя Вольта с ракетами могла и не туда пальнуть».

Таким образом, СССР как государственное образование мог сохраниться, если бы у правящих кругов была чёткая уверенность в необходимости сохранения Союза. Но, как мы видим из сложившихся впоследствии событий, широкой поддержки действия ГКЧП не получили.

Татьяна ПОДГОРНЫХ, художник (Санкт-Петербург):

— Думаю, что в прежнем виде существование единого союзного государства было невозможно. Честно говоря, после смерти Сталина происходила какая-то постоянная диверсия по разрушению СССР какой-то весьма заинтересованной в подобном исходе страной. А для великой державы необходим был великий правитель, какого не видно за горизонтом и по сей день….

Из следования по пути «развитых цивилизаций Запада», с нашим-то менталитетом (!!!), ничего хорошего не выходит, да и не должно выходить. Ибо бесполезно навязывать чужую абсолютно культуру и образ жизни. Более того, лично мне это вообще отвратительно, когда и без того великому народу что бы то ни было навязывают извне!

А вот вариант «б», на мой взгляд, золотая середина. Хотя о том, как бы всё вышло на практике, мы, пожалуй, никогда не узнаем.

*** В.НИКУЛЕНКОВ:

Представленные мнения – зеркало молодежного понимания «путча», и нас радует, что это понимание у части молодежи ещё осталось. Кстати, замечу, что в последние годы у «демократов» почти полностью (до нуля!) упало желание вспоминать события 1991 г., а в 2009 г. правительство России и вовсе запретило митинг по поводу очередной годовщины августовских событий. О чём-то это говорит, не правда ли? Возможно, радикальная оценка ГКЧП больше не актуальна, а возможно, идеалам путчистов современная власть симпатизирует… Что ж, по мне так это больше приятно, чем те аплодисменты и подлый смех, которые раздались в зале заседаний Верховного Совета, когда «депутаны-демокрады» услышали известие о самоубийстве министра внутренних Пуго и его жены.

ОТ РЕДАКЦИИ «КГ». Благодарим Василия Никуленкова, являющегося не только талантливым и плодовитым автором, но и энергичным организатором: он и основательно подготовился к круглому столу, отчёт о котором был напечатан нами в прошлом номере, и сам лично провёл ещё один интересный опрос на тему ГКЧП среди молодых. Считаем, что появление обеих этих достаточно объёмных публикаций совершенно оправданно. Ведь люди старшего поколения многократно высказывались на страницах «Красноярки» о событиях августа 1991 года. Мнение же молодёжи звучало не в пример реже… Правда, иные высказывания читать больно, они порою легки и поверхностны, но что есть, то — есть.







Нас всех передали «в частные руки»

В начале августа текущего года «Радио России» передало «историческую» речь В.Путина, в которой премьером и было озвучено твёрдое намерение передачи «Роснефти» и других не менее важных структур госсобственности в частные руки. И это накануне президентских выборов!


ИСХОДЯ ИЗ ЭТОГО заявления, можно с уверенностью сказать, что никакого изменения курса в сторону остановки приватизации, сохранения остатков госсобственности и деприватизации жизненно важных объектов от председателя правительства России ждать не приходится. Путин окончательно и бесповоротно зациклился на капитализации промышленности и сельского хозяйства, несмотря на ужасающие последствия бешеной передачи госсобственности в частные руки! Это уже, на мой взгляд, патология…

Никаких выводов из крупнейших аварий на Саяно-Шушенской ГЭС, на крупнейшей в Кузбассе междуреченской шахте «Распадская» Путин не сделал.

Ну, скажите, что дало растаскивание «Аэрофлота» по частным лилипутским компаниям, Периодически самолёты падают так, как будто их расстреливают враги, напавшие на Россию. В морях тонут суда и гибнут русские моряки. Катастрофически обветшал и речной флот. Сто двадцать два человека погибло на теплоходе «Булгария» в связи с желанием кучки идиотов получить как можно больше выгоды.

И разве ж всего этого недостаточно для того, чтобы понять всю порочность капитализации, проводимой тупыми, как два зубила вместе, деятелями правительства и его враждебную политику в отношении основной массы российского народа? Кругом галопирующая инфляция, всепоглощающая коррупция и бесконечное повышение цен на энергоносители и нефтепродукты. А о делении до бесконечности РЖД вообще можно сочинять анекдоты. Так, между «воротами» Красноярского края, которые давно упали, городами Боготолом и Ачинском, ходит электричка аж в четыре вагона, и в обеденное время всего три раза в неделю, т. е. по расписанию, напрочь непригодному и неудобному для пассажиров. С Кемеровской областью сообщение электропоездами прекращено, отменены электрички Ачинск – Ужур.

В общем, в России хорошо себя чувствуют только отщепенцы и мерзавцы всех мастей. Для них это нормальная среда обитания. А ведь тревога, неуверенность большей части населения России в завтрашнем дне – это не миф.

Очень неприглядно выглядит премьер Путин, когда в своих выступлениях хает Советскую власть. Каким же он был тогда членом партии?! Он же изучал её устав и при вступлении в ряды КПСС давал клятву свято соблюдать его!

Теперь о Президенте России Д.Медведеве. Тут «Радио России» передало как-то сногсшибательную новость о том, что Дмитрий Анатольевич собрался пустить в мировой океан… пустые бутылки. В это можно было бы и не поверить, если бы речь не была передана на «Радио России». А насчёт изыскания средств на реализацию столь масштабной затеи Медведев заявил, что «у меня денег много»!

И в заключение. Не дожидаясь выборов президента России, В.Путин уже фактически снова начал выступать в его роли. А президент Медведев на своём посту, похоже, все эти годы отбывал «принудку»…

Борис ЕВДОКИМЕНКО.

Боготол.

P.S. Уважаемая редакция, прошу напечатать это письмо! Очень и очень грустно, но «Единая Россия» курс менять не собирается. И от власти отказываться – тоже. Наши «ездуны» прописались в Сочи и в загранке.

Иной раз невольно думаю: дать бы членам нашего правительства и депутатам от «Единой России» по трое вил и отправить на сельхозработы. Одни вилы – в три рожка, другие вилы – четырёхрожковые и третьи – шестирожковые! Пусть своим трудом на деле докажут заботу о пропитании населения России и выкажут уважение к трудящемуся люду.







Контрреволюционный путч «СОВЕТСКОЙ» БУРЖУАЗИИ

Итак, прошло 20 лет со времени событий, определивших разрушение СССР и трагические последствия в судьбе трудового народа России и всех республик, входивших в состав Советского Союза. Современная буржуазная пропаганда стремится ложными аргументами доказать, что существование Союза Советских Социалистических Республик стало невозможным.

На самом деле произошёл не распад Союза, а его насильственное разрушение. Было совершено деяние, которое должно квалифицироваться как преступление против всех народов, населявших нашу единую многонациональную страну. Извращая сущность событий августа 1991-го, буржуазия стремится скрыть это своё преступление. Она лжёт каждый день, поэтому правду народу нужно говорить также ежедневно.


ИТАК, что же произошло в Советском Союза в августе 1991-го? В чём смысл событий?

А произошло следующее. К августу 1991 г. всем здравомыслящим людям подлинно советской закалки стало совершенно очевидно, что М.Горбачёв совместно с националистами из союзных республик на совещаниях в Огарёво под Москвой готовил «законное» разрушение Советского Союза. Судьба СССР висела на волоске. Трагедия становилась реальностью.

В этих условиях группа высших должностных лиц Союза в ночь с 18-го на 19-е августа приняла решение о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). Только энергичные решительный действия могли спаси Союз.

Поэтому ГКЧП был создан на вполне законной основе. В него вошли первые лица государства: вице-президент СССР Янаев, председатель Совета Министров Павлов, министр обороны Язов, министр внутренних дел Пуго, председатель КГБ Крючков и другие.

Позиция членов ГКЧП была законно определённой: СОВЕТСКИЙ СОЮЗ НЕОБХОДИМО СОХРАНИТЬ ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО. Эта позиция опиралась на результат мартовского (1991 г.) референдума, когда более 75 процентов избирателей СССР высказали желание и в дальнейшем жить в единой социалистической стране. Однако в то время, как трудящиеся СССР выступали за сохранение Союза, прорабы перестройки (точнее, буржуазные контрреволюционеры) – за его разрушение. В чём же был смысл этой борьбы?

Дело в том, что создание Советского Союза и построение в СССР социализма были неразрывно связаны между собой. Поэтому трудящиеся СССР стремились сохранить и своё государство, и завоевания социализма, народившаяся во всех республиках страны советская буржуазия выступала за разрушение СССР для того, чтобы облегчить реставрацию капитализма на всём его пространстве.

Заметим, что в некоторых статьях современных оппозиционеров СССР именуется «советской империей». На самом же деле СССР был многонациональным государством социалистического типа. Целью национальной политики в СССР являлось создание объединения наций на базе дружбы народов и взаимопомощи. И такой Союз был создан, кстати говоря, впервые в истории человечества.

В чём же состоят причины появления национализма в союзных республиках и подрыв дружбы народов?

Причины заключаются прежде всего в ПОДРЫВЕ ОСНОВ СОЦИАЛИЗМА в СССР после смерти И.В. Сталина и прихода к власти Н.С. Хрущёва и хрущёвцев. В решениях ХХ, XXI и XXII съездов КПСС содержались такие оппортунистические положения, которые подорвали основы Советской власти. Достаточно сказать, что хрущёвцы отменили принцип власти рабочего класса в стране (диктатуру пролетариата), который является краеугольным камнем в теории марксизма-ленинизма.

Именно с тех далёких 50-х—60-х годов XX века и началось разложение социализма, бурно развивалась теневая экономика, появилась «советская» буржуазия. Само руководство КПСС в лице Хрущёва, Брежнева, Андропова, Горбачёва и их сторонников вело страну к реставрации капитализма.

Интересен малоизвестный в нашей стране факт, что ещё в 1964 году, в день 85-летия со дня рождения И.В. Сталина (21 декабря) Мао Цзедун и Энвер Ходжа сделали политическое заявление, где выразили следующие положения:

— Сталин не умер от болезни, а был «устранён» хрущёвцами.
— Политика хрущёвцев, продолжателей линии Хрущёва, является оппортунистической и приводит в исторической перспективе к двум результатам:

а) утрате социалистических завоеваний;

б) разрушению Советского Союза.

(См. книгу Ф.Чуева «Каганович и Шепилов»).

По свидетельству председателя КГБ Крючкова, в конце 80-х годов, т.е. к концу перестройки, теневая экономика СССР располагала десятками миллиардов рублей, что свидетельствует о силе и многочисленности «советской» буржуазии.

К августу 1991 года КПСС была полностью деморализована и дезорганизована контрреволюционной политикой Горбачёва, Ельцина и К°. Но рабочий класс, трудовое крестьянство, честные коммунисты в партии (находившиеся в меньшинстве) были заинтересованы в сохранении Советского Союза. Почему же ГКЧП потерпел поражение, хотя имел все возможности подавить разрушителей СССР? Почему уже 21 августа курсанты военного училища арестовали министра обороны Язова и председателя КГБ Крючкова?

Причина – в нерешительных, вялых действиях ГКЧП. Они были воспитанниками школы КПСС, насквозь пропитанной оппортунизмом, предательством принципов социализма. В руках ГКЧП была вся полнота государственной власти, армия, КГБ. Но они не решились арестовать ни Ельцина, ни Горбачёва – главных разрушителей Советского Союза, хотя к августу 1991 года оба этих деятеля уже многократно нарушили Конституции СССР и РСФСР.

Члены ГКЧП вывели армию на улицы Москвы, но запретили ей применять силу, чем и воспользовались сторонники Ельцина, знавшие об этом запрете. Они плевали советским солдатам в лица, безнаказанно закрывали смотровые щели бронетранспортёров брезентом, один бронетранспортёр сожгли вместе с водителем…

В своём заявлении члены ГКЧП утверждали, что поддерживают идеи «перестройки», хотя к августу 1991 года было очевидно: «перестройка» ведёт к реставрации капитализма. Они не обратились за поддержкой к членам КПСС, рядовым трудящимся – рабочим и крестьянам. Они не призвали народ выйти на улицы городов и сёл с требованием поддержать ГКЧП и сохранить СССР. Они действовали по принципу – как бы чего не вышло…

Сравним события августа 1991 года с жестокими действиями Ельцина в октябре 1993 года, когда он из танков расстрелял собственный парламент – Верховный Совет России, убил сотни безоружных людей. Путч Ельцина и демократов-контрреволюционеров двумя годами ранее привёл к трагическим последствиям:

1. Власть в стране перешла от Горбачёва к Ельцину.

2. Единое государство – СССР – было уничтожено.

3. Началась ускоренная реставрация капитализма на всей территории СССР.

4. Произошло разобщение русского народа, оказавшегося в разных государствах и подвергнувшегося гонениям.

5. Развалилась экономика, поскольку в СССР она составляла единое целое для всех республик.

6. Погибли миллионы советских людей, оставшихся вследствие потери работы без средств к существованию. Осуществлён геноцид трудового народа, продолжающийся по настоящее время.

7. Была разогнана КПСС, в которой состояли не только предатели, но и честные коммунисты.

Таким образом, противозаконный путч осуществили не члены ГКЧП, а предатели страны и народа из КПСС во главе с Ельциным, выражавшим интересы «советской» буржуазии. Активную поддержку ельцинисты получили со стороны мировой буржуазии во главе с империалистами США, которые были, естественно, заинтересованы в уничтожении Советского Союза.

Возможно ли возрождение СССР? Да, но лишь при том условии, что будет восстановлен социализм на территории РФ и бывших союзных республик. Ход истории закономерно и неизбежно приведёт к гибели капиталистической общественной формации и победе социализма. Это может быть осуществлено только в результате борьбы рабочего класса и всех эксплуатируемых за социальную справедливость, за социализм, вследствие победоносной социалистической революции!

Экономический кризис капитализма, варварские войны, которые развязывает НАТО, маразм буржуазной культуры, нравственная деградация буржуазного общества – всё это свидетельствует о неизбежности краха капитализма уже в недалёком будущем.

Евгений ПОСТОВСКИЙ,

первый секретарь крайкома Российской Коммунистической рабочей партии – Революционной партии коммунистов.







МОЛЧАНЬЕМ ГОРЮ НЕ ПОМОЖЕШЬ

Здравствуйте, сотрудники «Красноярской газеты»! Надеюсь, вы хорошо отдохнули в июле и теперь с новыми силами и энергией приступили к просвещению нашего задуренного населения. А силы вам в ближайшие месяцы понадобятся – выборы на носу. И запал предвыборной гонки уже здорово просматривается: на нас наступают какие-то «фронты», от партии власти и чиновничьей рати звучат «страшно близкие народу» очередные обещания всевозможных благ. Не сомневаюсь, что это только завязка всего того безобразия, что именуется «всенародными выборами». Известно, что власть, нисколько не стесняясь, называет такие выборы всенародными, несмотря на то, что народ-то в данном процессе практически не участвует…


НЕКОТОРОЕ время назад власть перед выборами пыталась хоть чуть-чуть снижать цены, а сейчас и это перестала делать. Наоборот, цены сейчас прут вверх с космической скоростью. ГСМ за полтора месяца подорожали на 3–5 рублей, а как дорожают продукты питания, думаю, видят все. Власть оправдывается примерно следующим образом: «Антимонопольный комитет возбудил уголовное дело на монополиста…» ну, и так далее. А кто-нибудь из этой братии монополистов сел за свою корысть? Что толку в этих уголовных делах, если цены продолжают расти, и остановки не предвидится, напротив, нам обещают осенний рост. В таких условиях сельчане просто не в состоянии будут снижать цены на свою продукцию.

В общем, всё идёт к тому, что, по крайней мере у нас в Красноярске, сельхозпродукты и продукты первой необходимости пенсионерам и прочему малоимущему люду скоро станут совсем недоступны. Подумать только: лето уже заканчивается, а цены даже на исконно сибирские овощи так «кусаются», что люди ходят по торговым рядам и тихонько (а кое-где и громко) матерятся. И это несмотря на постоянные повышения пенсий.

И потом. Если руководство нашей страны так спокойно даёт добро на беспрепятственный въезд в Россию торговцев из ближнего зарубежья, то почему не требуют с них в ответ уважать наше коренное население и не бесчинствовать в ценовом беспределе? Ведь что в итоге происходит? Глядя на «ценовую политику» гостей с юга, наши местные бабушки-сибирячки начали в ещё большей степени, нежели южане, свирепствовать, и сторговаться с ними практически невозможно, не то, что с южанами, у которых торговля в крови и они лучше понимают рыночные взаимоотношения между продавцом и покупателем. Конечно, принцип, в соответствии с которым продавец выставляет за товар такую цену, какую считает нужной, вполне понятен, и всё же какой-то здравый предел должен быть и за этим должно следить государство.

В связи с этим вспоминается, как совсем недавно, в начале августа, по ТВ показали сюжет об огромном митинге в Израиле – т.н. творожном «бунте», в ходе которого высказывались претензии к властям по поводу необоснованного роста цен на жильё, его найм, за оплату услуг ЖКХ и т.д. У нас же в России, в частности в Красноярске, что-то не видно столь массовых протестов против издевательства правительства и прочего чиновного люда над народом. Народ почти безмолствует (или тихо в рукав шепчется, прося помощи у Бога, благо, сейчас это не возбраняется).

Беда ещё и в том, что нет у нас в стране нормальной организующей силы, которая смогла бы поднять народ. Ведь и в Израиле бунт не был спонтанным – кто-то же вывел народ на улицы! Я, кстати, нисколько не сомневаюсь, что в этой стране профсоюзы действительно являются друзьями и защитниками народа. Наши же профбоссы типа Шмакова и его представителей на местах только и способны вяло бубнить перед телекамерами, давая скучный расклад-отчёт о своей «широкомасштабной» работе по защите прав трудящихся. На деле же в их деятельности просматривается один сплошной пассив. А на посулы они не скупятся – мало ли чего можно наобещать на демонстрациях и митингах, пройдясь перед камерами ТВ с синими флагами и транспарантами. За эти дефиле и бесплодные обещания никого из профбоссов с их тёплых и удобных кресел не погонят (это не деятельность С.Миронова, которого партия власти быстренько определила в неугодные им и лишила занимаемого поста).

Что ни говорите, а невозможно мириться с мыслью, которую нам, россиянам, внушают уже долгое время: мол, каков народ, такое и правительство оно заслуживает. Да неужели ж мы на протяжении всей своей истории обречены нести такой крест? То иго какое-то, то поляки (наши великие друзья, перед которыми мы вечно в чём-то каемся), то Лжедмитрий, то Наполеон, то фашистские полчища. За что ж такая кара нам? Но с теми напастями народ наш худо-бедно справился. А как быть с нынешними внутренними врагами? Неужели вновь ждать 2—3 века и новых Дм. Донских, Мининых, Кутузовых со Сталиным, чтоб хоть они расправились с обнаглевшей чиновничьей ратью – этим ненасытным внутренним монстром?!

Уважаемый народ, дорогие товарищи! Ну неужели вы не понимаете, что такого В ПРИНЦИПЕ быть не должно, когда над нами издеваются, нам лгут на каждом шагу, а мы молчим и так же молча утираемся? Неудивительно, что, видя такую реакцию с нашей стороны, новоявленные господа и вправду начали считать нас за холопов. На организуемые патриотическими силами митинги недовольных и то практически не затащишь, всякий раз собираются какие-то жалкие кучки, которыми никого не испугаешь и даже насторожиться не заставишь. Только и можем, что между собой на лавочках да базарах шушукаться. А ведь в нынешних условиях, когда от многопартийных выборов осталось одно название, у нас нет другого выхода, как ходить на митинги, высказывать свою волю и требовать от руководства страны смены выбранного ими курса. И чем больше простых людей будет собираться на подобного рода акции, тем громче для руководителей всех рангов будут звучать наши требования. Только в этом случае может появиться надежда на то, что в ближайшем будущем караван творимого беспредела будет остановлен.

Конечно, есть и некоторые другие способы воздействия на сильных мира сего. Это, в частности, передовые, ещё сохраняющие независимость и верность честному взгляду на происходящие события, СМИ, это и вновь создающиеся патриотически настроенные партии и движения (я, конечно, не имею в виду т.н. «молодогвардейцев» и различные «фронты» — они для себя даже названий незатёртых придумать не могут – берут то, что в СССР было значимым и почитаемым).

Конечно, будь такие газеты, как наша «Красноярочка», в каждом из российских регионов – противостояние буржуазно-рыночным реформаторам было бы значительно более эффективным. Но об этом можно только мечтать. Время показало, что таких мужественных, выносливых и непоколебимых журналистов, как А.Проханов и О.Пащенко, в России наперечёт. Так что нашему краю ещё очень повезло, что мы имеем такое честное и неподкупное издание, как «Красноярская газета». В нём работают настоящие подвижники, достойные быть причисленными к славной плеяде русских людей, которые на протяжении многих веков боролись за справедливое мироустройство в обществе.

От лица читателей «Красноярской газеты» хотел бы пожелать вам, дорогие журналисты «КГ» во главе с её бессменным кормчим О.А. Пащенко, смелости и удачи в вашей непростой деятельности на ниве просвещения народа и борьбе за его интересы!

Анатолий ЧУЖАКОВ.
Красноярск.







КУДА УХОДЯТ БАБУШКИ…

«Три вещи никогда не возвращаются обратно — Время, Слово, Возможность. Поэтому не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность».

Год назад я попросила свою бабушку Раису Максимовну Борисову перечислить на листочке бумаги те мечты, которые в её жизни не сбылись. Мне хотелось сделать для неё что-нибудь особенное, приятное. Ведь мне она отдала столько сил и внимания, что за всю жизнь не отблагодаришь. Вот и захотелось провести исследование на предмет того, чего же хочет моя любимая бабулечка? Через два дня она мне принесла две исписанные тетради….


ВОТ ТАК Я и поняла, что никакие деньги и подарки не вернут, не восполнят упущенные мечты её молодости. Судьба людей, рождённых перед самой войной, была нелёгкой. Она родилась средним ребенком в семье, мать с отцом — простые люди, даже без среднего образования. Голодали, выкручивались, как могли. Жили они в Перми, бабулечка мечтала танцевать, но обучение в балетной школе стоило 500 р. в год – семья не могла позволить себе таких расходов. Мечтала о большой собаке, о коньках, хотела научиться шить, вязать, рисовать, играть на пианино, хотела бы жить в своём большом и светлом доме возле моря… Но вместо этого приходилось таскать воду в дом, убираться, варить и следить за младшей сестренкой, которая всё время болела.
Потом бабушка выросла, получила среднее образование, вышла замуж и по распределению попала в Красноярск. Здесь и прожила всю жизнь. Она всегда очень внимательно относилась к своим родным, переживала, что пришлось уехать жить так далеко от дома, но здесь появились мы – дочь Наталья (моя мама), внучки: я (Светлана), моя младшая сестра – Елена и правнучка Александра. И все бабушкины мечты воплотились в нас: мы все занимались танцами, все учились музыке, шьём, вяжем, вышиваем и собака у нас была одно время…

Пока бабушка работала, она всех нас по нескольку раз свозила на Чёрное море: Сочи, Евпатория – эти города нам прекрасно знакомы…

Благодаря моей бабушке у меня до сих пор осталась вера в чудеса. Она научила меня не бояться говорить правду прямо, отстаивать свои интересы. Она была коммунисткой, но верила в Бога и научила меня молиться и верить в добро. Она была моей крёстной матерью. Когда в начале 90-х был кризис, вся наша семья жила на пенсию и зарплату бабушки. Она не умела копить деньги – отдавала последнее и с трудом соглашалась принимать подарки. Она любила помогать людям и многим реально помогала в решении их насущных проблем.

Бабушка хорошо разбиралась в политике и политиках и в случае необходимости не боялась просить помощи у местных депутатов. Я знаю, что её стараниями многим людям оказали материальную помощь, оказали реальную помощь разные службы, открыли памятник бывшему директору «Красмаша» В.П. Котельникову (это были её идея и её старания, хотя потом районная администрация ей даже спасибо не сказала, — поблагодарила только Татьяна Ивановна — вдова Владилена Петровича.

До тех пор, пока позволяли средства и здоровье, Раиса Максимовна часто ездила к своим родным в Пермь. К сожалению, она рано похоронила свою младшую сестру (старший брат так и вообще умер при загадочных обстоятельствах), похоронила молодого сына своей сестры – он был старшим лейтенантом СОБРа и погиб в Чечне в роковые 90-е. Неустанно писала всем письма – поздравляла с праздниками, просто делилась новостями, поддерживала связь с подругами юности.

Бабушка ушла из жизни очень быстро и неожиданно 17 июня 2011 года. Я много чего не успела сделать для неё. Я не подарила всех подарков, какие хотела бы ей подарить, не уделила столько времени, сколько она мне, но я успела ей сказать, что ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ЕЁ. И я успела поверить в то, чему она меня научила: жить нужно по совести, не во лжи, а в правде, верить нужно в Бога и Любовь, а не в партию, а главное, всеми силами беречь и сохранять свою семью. Ведь семья – это сила и опора в любом возрасте и при любом государстве.

После своей смерти бабушка приснилась мне. Она сказала, что живет сейчас возле тёплого моря в городе, похожем на Феодосию, в собственном большом доме, что приехать к ней можно на 61-м и 74-м автобусах, которые в реальной жизни ходят до Шинного кладбища, где и упокоилась навеки моя любимая бабушка Раиса Максимовна Борисова. Пусть земля ей будет пухом, а люди вспоминают добром!

Светлана ВЛАСОВА.
Красноярск.

ОТ РЕДАКЦИИ «КГ». Мы не сомневаемся, что многие красноярцы будут долго вспоминать добром Раису Максимовну – этого светлого, неравнодушного и очень деятельного человека. 24 августа ей исполнилось бы 75 лет. Совсем немного не дожила она до этого юбилея. Этой публикацией мы ещё раз отдаём дань уважения и памяти нашему давнему автору. И говорим спасибо её внучке Светлане за эти откровенные и проникновенные строки!







ПО КОМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ

Творчество наших читателей


«Нет человека, который был бы как остров, сам по себе… смерть каждого человека умаляет и меня… а потому не спрашивай никогда, по ком звонит колокол: он звонит по тебе» (Эрнст Хемингуэй).


Димка

С тёмными и мягкими блестящими волосами, непростым даже в детстве, иногда просто пронзительным взглядом карих глаз, племянник с малолетства был её слабостью… Сейчас он, возбуждённый, бежал немного впереди, держа перед собой на вытянутой руке новенький механический танк. Вдруг обернулся к умилявшейся на него тётке и громко, почти срывающимся от волнения голосом крикнул: «Лена, посмотри, это ордена моего отца!». Благодушие сразу исчезло. Она знала эту вывеску на пятиэтажном доме: «Выписывайте и читайте газету «Труд»!» с двумя орденами рядом.

ЭТОГО, с позволения сказать отца она видела, вернее, слышала его голос один раз, когда тот по утрянке заглянул к её старшей сестре в студенческое общежитие из дома, как потом неожиданно выяснилось, от жены и двоих детей. Звали его Мишка, был он, судя по всему, хорошим раздолбаем и просто подонком, хотя учился на геофаке, где обретались тогда сплошь романтики.

Она всю жизнь будет помнить этот ликующий возглас любимого малыша, и горечь пополам с бессилием захлестнут её с головой, когда будет гладить его короткий темный бобрик на подушке в большом гробу и пытаться осознать дикость происходящего. Димка, несмотря ни на что, был добрым и внимательным мальчиком, поэтому оставил в своем блокноте нужные слова для матери и жены с новорожденной дочкой. Последним он, не нашедший себя в бардаке родной страны, велел уезжать отсюда…

Вдове-переводчице это было возможно. По прошествии некоторого времени, уже утешившись, Ирина так и сделала. Завязав по Интернету знакомство с американским учителем из мормонского штата Юта, она с дочкой Соней уехала к нему и поселилась в уютном белом домике с садиком. Старательно вела хозяйство и училась в колледже. Знание языка и природная цепкость выручали её здесь как нигде.

Через пять лет встав на ноги, она смогла распрощаться со своим вторым мужем, которого едва терпела, сняла квартиру, нашла хорошую работу, а потом и третий раз вышла замуж, произведя на свет уже американского гражданина. Только «страна больших возможностей» была уже, увы, не та.

А Димка на своём перекрёстке в известном месте всё так же насмешливо и снисходительно смотрит на всех приходящих и проходящих мимо и, кажется, совсем не жалеет, что его жизнь послужила лишь ступенью для завоевания американского олимпа.

Как глупо, Димочка, как горько…

Рафаэль

Резко почувствовав неладное, она побежала в лесок, у которого стоял их дом. Старший ненамного её брат Вовка сидел на поваленной сухой березе в красном свободном свитере, в старых штанах и держал большой палец разутой ноги на курке охотничьего ружья, стволом уткнувшегося в него… Так могла закончиться нашумевшая на весь поселок история любви десятиклассника и учительницы английского языка.

ЗОЯ Александровна звала своего юного возлюбленного Рафаэлем. В то время у нас в стране был безумно популярен этот черноволосый, с неотразимой белозубой улыбкой испанский певец. А он её, похожую на одну немецкую актрису, называл Занкой.

В гости к супружеской чете учителей иностранных языков Вовка для прикрытия брал с собой сестру. Он с Зоей шел впереди, помахивая веткой или прутиком, они разговаривали или молчали, а сестра с Катькой, пятилетней учительской дочкой, тащились сзади или бегали по боковым тропинкам.

Учительский дом стоял на противоположной от их дома стороне поселка и тоже у леса, рядом с длинным одноэтажным зданием школы. Здесь-то и стали замечать романтические отношения ученика и учительницы, которые уже вырывались из своих берегов, и разразился скандал… «Иностранцы» покинули поселок, не отработав положенного по институтскому распределению срока, а Вовка в тот же год поступил на лечфак медицинского института.

Они повстречались в городе и виделись изредка долгое время. Как-то сидели у Зои на кухне, а выросшая Катя упражнялась в комнате на фортепьяно…

Вовка довольно рано женился на студентке фармфака, с которой пел в академическом институтском хоре, у них родились две дочери. С хозяйственной женой (её, Люду, он звал Лёвой) увлекся дачей и большим огородом. Много и тяжело работал на земле, пристрастился к выпивке. Однажды зашел в дом и рухнул, успев только остановить затухающие глаза на висящей в прихожей фотографии далёкой внучки...

Маленькая полунемка в Баварии, на другом конце света от сибирского городка Усолье, почувствовала этот взгляд и сказала вздрогнувшей матери: «Папа умер».

Игорь

Она не была знакома с Игорем Вербицким, даже не слышала его голоса по телефону, как коллеги, потому что никогда не снимала трубку… А он, главный инженер большого завода, каждый (каждый!) день, какой бы он для него ни был, звонил своей беспокойной матери Тамиле Александровне, чтобы она знала: всё нормально.

В ТОТ предновогодний суетный день привычного звонка не было, и все в кабинете невольно напряглись. Но ожидания были напрасны…

Талантливый инженер с зарубежным опытом работы, высокий, красивый и бесподобно статный человек, сорокаоднолетний Игорь Борисович Вербицкий погиб, возвращаясь из очередной служебной командировки в Кемерово, за рулем своей машины… Он спешил на новогодний утренник к четырёхлетнему сыну Никите – Титке, как его ласково называл и по которому отчаянно скучал, если не видел несколько дней.

Сказали, что смерть его была мгновенной… но мысли «Я убил свою мать…» и надо-то полсекунды, чтобы она ослепительно сверкнула, как молния, и тут же погасла, породив громовые раскаты, которые бесконечно долго будут сотрясать небо и землю, а бесприютное печальное эхо не утихнет никогда…

Горькая весть больно ударила её почти до лихорадочной горячки, и она не могла понять, почему так… Хотя всегда знала слова Джона Донна из эпиграфа к роману Хемингуэя: «Смерть каждого человека умаляет и меня… а потому не спрашивай никогда, по ком звонит колокол: он звонит по тебе».

Танюша

Никто не мог любить её брата так, как Таня… Светлая не только красивыми волосами, но и всем своим существом, она умела вкусно приготовить, накрыть хороший стол, уложить волосы в элегантную прическу и одеться с безупречным вкусом. Но самое удивительное, что на большой художественной выставке Таня с её экономическим образованием железнодорожного института могла выделить именно ту живописную работу, какую отметят специалисты.

ПРИ БЛИЖАЙШЕМ рассмотрении эта работа оказалась кисти родного племянника её мужа и поэтому вскоре висела в большой спальне их нового красивого и уютного дома. Светлое тянется к светлому. Весенняя ветка с белым цветком в прозрачной банке на краю стола теперь каждое утро встречала Таню, стоило ей только открыть глаза…

«Фе-е-дя…» – со сдержанной нежностью тянула Таня, сжимая обеими руками его широкие плечи, когда протискивалась к выходу мимо него за праздничным столом.

Он обнимал её сзади и шутливо приподнимал перед объективом, а она накладывала свои руки на его большие. И на готовой фотографии всё было ясно видно.

«Федя!» – коротко и страшно только и успела, наверное, вскрикнуть она, когда неуправляемая машина пьяного тридцативосьмилетнего урода выскочила на них со встречной полосы и ослепила последним жутким светом…

«Ну почему?..» – бьется и бьется теперь в голове отчаянный вопрос и нет на него ответа.

Сережка

Поздней весенней ночью в пустой квартире на кухне бесприютно горел свет. Она спала, положив голову на руки, на столе возле пустой чашки. Сегодняшний день окончательно доконал её. По дороге в больницу к дочери она заехала к родителям проведать трёхлетнего сына. Он подошел к двери, обнял её за шею, когда она наклонилась, и судорожно всхлипнул, держа все переживания в маленьком стойком своём существе…

ПЯТИЛЕТНЮЮ дочку уже перевели из реанимации в палату — на сером, измождённом болезнью личике только горели большие тёмные глаза… Когда она вела её по коридору, держа за ручку, та была абсолютно невесома, как воздушный шарик.

Сегодня она совсем припозднилась в больнице, и дежурный врач полушутливо (понимающе) пригрозил ей, но выбираться пришлось через окно возле запертой входной двери. Она выпрыгнула на землю под ним, даже не сломав каблуки.

…В ночной пустоте на кухне раздался спасительный телефонный звонок. «Привет, — сказал Сережка, как будто находился не в Москве, а на соседней улице. – Как дела?». Она вкратце рассказала, как дела. Он помолчал. Спросил, чем помочь. «Чем ты поможешь? – сказала она. – Был бы рядом… Спасибо, хоть разбудил».

Сережка был приёмным сыном её родного московского дяди, и в каждый её приезд в Москву выходил из равновесия, и тогда без того подвижный, долговязый и говорливый, не умолкал ни на минуту, чем очень утомлял её и всех домочадцев.

Дядя наблюдал исподволь, жалел Серёжку и однажды не выдержал: «Посмотри, подумай серьезно, моя милая, он же тебе не родственник, и фамилию менять не придется…».

В последний раз, когда дядя провожал её в Красноярск, Серёжка прибежал на вокзал в последнюю минуту с букетом ярких розовых роз. Поезд уже тронулся, он держал её руки, ускоряя свой шаг по перрону, шипы на длинных стеблях кололи ладони, и она в первый раз почувствовала, как навсегда, необратимо теряет что-то дорогое…

Уже тридцатилетним (или около того) Серёжка женился на девушке из своего московского двора. Она в Красноярске вышла замуж за первого встречного – стройного, как кипарис, и, главное, с интересным, многозначительным взглядом.

Через несколько лет её харизматичного мужа уже не было рядом, Серёжка знал об этом, и как только жены и дочки не оказывалось дома, звонил в Красноярск, забывая о разнице во времени.

Восьмого марта в один год, когда он, ведущий конструктор авиазавода, возвращался с банкета, где наверняка балагурил и смешил всех, его убили и ограбили какие-то отморозки в одном из районов окраинной Москвы.

Елена МИХАЙЛОВА.
Красноярск.







«Они уходят вдаль, НО НИКОГДА НЕ УМИРАЮТ…»

15 августа в Красноярском городском парке культуры и отдыха имени Горького прошёл ежегодный фестиваль, посвященный памяти легендарного советского рок-исполнителя Виктора Цоя, чей талант покорил в конце 1980-х сердца советской молодёжи.

С МОМЕНТА, когда он внезапно покинул эту землю, прошло уже достаточно много времени — 21 год. За это время поменялось многое: уже нет того государства, в котором Виктор собирал полные стадионы восторженной молодёжи (да и сами «стадионные» концерты практически отошли в прошлое), канула в Лету переломная эпоха «перестройки», одним из символов которой он являлся, а вот поди ж ты: его «Перемен!» до сих пор поют многие и многие молодые люди – дети миллионной армии его фанатов и поклонников в различных городах России.

На юбилейный, десятый по счету, рок-фестиваль памяти В.Цоя пришло более тысячи человек. Под звуки песен «последнего героя» в парке им. Горького лихо отплясывали завсегдатаи подобных «тусовок» — черноволосые неформалы; в сдержанном спокойствии слушали песни интеллигенты в костюмах, прогуливались снисходительно улыбающиеся люди преклонного возраста, играли беззаботные дети… Словом, каждый пришедший вспоминал своего Цоя. Каждый хотел услышать кумира в голосе красноярских рок-групп.

Десятичасовой фест включал три отделения: «Дебют», «Шанс» и «Мастера». В первом были представлены совершенно молодые, недавно сформированные коллективы, вторым организаторы мероприятия дали возможность после победы на этом «цойнике» стать «мастерами», то есть на будущий год выступать уже в качестве матёрых и опытных рок-групп.

Итоговые слова одного из членов компетентного жюри были вполне ожидаемы: «Выступления были примерно одинаковые. Одинаковые в том смысле, что особой разницы между «новичками» и «мастерами» не было: первые спокойно могли сегодня выступать в числе последних, а последние – среди первых». Действительно, Цоя было слышно буквально в двух-трёх песнях, в остальном же – вольная и далеко не всегда удачная интерпретация песен культового музыканта.

Тем не менее, вполне возможно, что и в таком «новаторстве» есть рациональное зерно, ведь жизнь не стоит на месте. Проходит время, меняются эпохи, низвергаются политические режимы, а искусство – вечно, как неподвластна времени и народная память о тех, которые его создают. «Они уходят вдаль, но никогда не умирают – и в песнях, и в стихах своих живут!» — пел про легенду отечественного рока поэт и композитор Игорь Тальков, переживший Виктора всего на один год...

Подобные мероприятия позволяют по умолчанию признать тот простой факт, что Цой жив в памяти своих многочисленных поклонников. А народное признание является важнейшим мерилом оценки деятельности любого музыканта, похвастаться которым могут далеко не все деятели культуры.

Егор РОДИН (Красноярск).







Фейерверк джаза на берегах Енисея

C 23 по 25 сентября при поддержке краевого министерства культуры в Красноярске пройдёт музыкальный фестиваль «Енисейджаз». Организаторами этого масштабного события выступили красноярская краевая филармония и Сибирский федеральный университет.

В ПРОГРАММУ «ЕНИJAZZ» включены джазовые концерты, танцевальные мастер-классы, джем-сейшн с участием профессионалов и любителей, танцевальный джаз-коктейль, публичные лекции и кинопоказы, выставки афиш и графических плакатов красноярских, российских и зарубежных графических дизайнеров.

Почётными гостями концертной программы станут мировые джазовые коллективы. Среди них звёзды нью-йоркской джазовой сцены – Ральф Бауэн, Дэрри Холл, Дональд Эдвардс (США) в собранном специально для фестиваля «ЕНИJAZZ» квартете одного из лучших джазовых пианистов России Ивана Фармаковского; Александр Осейчук и «Зелёная волна», а также саксофонный квартет «SAX Мафия». В составе ансамбля «Зелёная волна» студенты, выпускники и преподаватели кафедры инструментального джазового исполнительства РАМ им.Гнесиных. Кредо коллектива – пропаганда исполнительского мастерства молодых джазовых музыкантов. Профессор Александр Осейчук является одним из основателей джазового образования в России. «SAX Мафия» – первый саксофонный квартет в советском/постсоветском пространстве, все участники которого равноправные импровизаторы и авторы.

Также в программе фестиваля выступления студенческих коллективов и лауреатов фестиваля «Дети играют джаз», «Свободного балета Валерия Терёшкина», «Мэйнстрим-бэнда» Вероники Махотиной, квартета Игоря Устинова, Jam-квартета, ТГУ-62 (Томск).

Художественный руководитель танцевальной компании «Каннон Данс» Наталья Каспарова (Санкт-Петербург) и студенты Красноярского хореографического колледжа представят на фестивале совместный проект – спектакль «Перекрёстки» на музыку Дюка Эллингтона.

Специальный гость фестиваля – директор ведущего русскоязычного информационного ресурса о джазе Jazz.ru Кирилл Мошков. В рамках фестиваля Кирилл прочитает две лекции.

Одним из главных событий станет также выставка швейцарского графика Николауса Трокслера, которая будет работать с 23 по 25 сентября в фойе Большого концертного зала. Специально для фестиваля Высшая академическая школа и ассоциация красноярских дизайнеров подготовили художественную акцию, состоящую из шрифтовых композиций горизонтального формата, которые станут основой для билбордов. Билборды появятся на улицах города во время фестиваля.

В.КРАСИЛЬНИКОВА.







CТАРАЮСЬ ЖИТЬ в творческой атмосфере

Давайте познакомимся! Меня зовут Инна Свидерская. Родилась я 4 ноября 1977 года в таежном поселке Ельники Иланского района. Поселок наш, окруженный хвойными деревьями, горделиво возвышается на холме, у подножия которого пролегает железная дорога. Когда морозной зимой по ней движутся поезда, пассажиры восхищенно выглядывают из окон и любуются поистине сказочным пейзажем. Деревья, похожие на заснеженных боярынь, небольшие домики, утопающие в снегу, о существовании которых позволяет догадаться лишь дымок, тянущийся из печной трубы к небу. Можно подумать, что именно здесь и должен жить настоящий Дед Мороз.

ВСЁ МОЁ детство прошло в этом замечательном месте и, возможно, стало одним из шагов к творческому вдохновению. Ещё в школе я с одноклассницами сочиняла сказки для утренников, балов первоклассников, участвовала в конкурсах чтецов. Занятия были мне по душе, а порой и полностью захватывали меня. Способствовала этому и моя мамочка Надежда Юрьевна, которая преподавала в школе, где я училась, русский язык и литературу.

Когда школьные годы остались позади, я приобрела статус студентки — сначала Канского педагогического колледжа, затем краевого библиотечного техникума, а после — Кемеровской академии культуры и искусств. Достаточно быстро изобилие информации в моей голове вытеснило «родное» творчество на последний план. Я в нём уже просто не нуждалась. Хотя изредка «от нечего делать» появлялись короткие стишки или стихи-переводы с немецкого языка. Что, кстати, благодаря педагогическому составу осталось запечатленным на страницах книги «Истории краевого библиотечного техникума в городе Канске». А вот сама я, к сожалению, не умею хранить своё творчество.

В 2002 году в моей жизни произошло чудо – у меня родилась доченька Полинка-малинка. Я с огромным желанием начала писать ей стишки, колыбельные, сказки. Что-то запомнилось и осталось на устах у неё до сих пор.

А в 2006 году меня пригласили на работу в отделение пропаганды Госавтоинспекции — работать с юными участниками дорожного движения, прививая им навыки грамотного поведения на дороге. В сферу моей деятельности входили проведение мероприятий, конкурсов, занятий на тему правил дорожного движения. Уходить из комитета культуры – сферы, которой я посвятила 8,5 лет, в совсем мне неведомую службу было тяжело. Но именно неизведанные пути меня и заманили. К тому же я снова стала нуждаться в «родном» творчестве, когда занималась подготовкой сценариев конкурсов, уроков для дошколят.

На суд жюри творческого конкурса мною направлены два стиха. Одно — о природе – было написано в момент несения службы на одном из городских праздников, другое навеяно атмосферой детского дома, расположенного в Канском районе. На протяжении нескольких лет местная Госавтоинспекция курировала приют для детей-сирот. Устраивать для его воспитанников экскурсии, чаепития, походы, праздники было истинным удовольствием для нас, сотрудников милиции. Ведь действительно нет ничего приятнее, чем увидеть за суровостью службы восторженное детское лицо, волею судьбы занесенное в детский дом.

В Канске я живу с 18 лет. Здесь вышла замуж, родила двух замечательных дочек — Полину (ей 9 лет) и Таисию, которой недавно исполнилось 2 года. Это два совершенно разных по характеру человечка, но оба – близкие мне и родные. Грустно мне или радостно, они всегда будут моими музами в творчестве. Это я знаю точно. Научили бы ещё маму беречь свои творческие мысли…







ХОРОША СТРАНА БОЛГАРИЯ!

На днях дети красноярских милиционеров возвратились с летнего отдыха в Болгарии. В состав группы были включены 29 детей сотрудников органов внутренних дел, среди которых 7 детей сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей, а также 3 ребят, чьи родители являются инвалидами военной травмы.


ЭТИМ ЛЕТОМ они отдохнули в оздоровительном лагере международного молодежного центра «Астра». В течение двух недель ребята и девчата беззаботно проводили время на берегу моря. С ними работали профессиональные педагоги, руководители различных студий и кружков, аниматоры и ди-джеи. Ребята ездили на экскурсии и знакомились со своеобразной архитектурой и достопримечательностями городов Созополь и Несебр, развлекались на аттракционе «Фотосафари». Ребята из нашего края были отмечены как самая танцевальная команда по итогам конкурса «Танцевальный марафон». Помимо развлекательной программы, школьники были обеспечены круглосуточным медицинским наблюдением.

Кроме того, на протяжении всего времени отдыха ребят сопровождали и охраняли сотрудники красноярской милиции. По словам заместителя начальника ОМПО УРЛС ГУ МВД России подполковника внутренней службы Вячеслава Якунина, «красноярским ребятам очень понравилась поездка, тем более, что отдых за границей организовали по инициативе МВД. Уже несколько лет дети наших сотрудников имеют возможность отдохнуть и набраться сил в Болгарии, до этого же ребятишки отдыхали в лагерях Красноярского края. Наша делегация очень тесно общалась и с ребятами из других городов, чьи родители также находятся на страже общественного порядка в самых разных уголках России. Наверное, поэтому детям было легко найти общий язык».

Путевки детям были выделены Центром социальных программ МВД России, а проезд оплачивался из федерального и местного бюджетов.

Мария КОБЕЦ,
старший лейтенант
внутренней службы.
Красноярск.






ВЫБЕРЕТЕ НАС

ДАША – активная, эмоциональная, жизнерадостная девочка. Охотно идет на контакт с окружающими. Способна поделиться игрушками с другими детьми, пожалеть, если кто-то плачет. Даше 6 лет.

ЯНА – самостоятельная, контактная девочка. Любит петь и танцевать, хорошо рисует. Яночке 4 года.

Адрес краевого Центра развития семейных форм воспитания: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33. Телефоны: 258-15-33, 252-33-94.
Сайт Центра: www.opeka24.ru










Наверх

На главную

Hosted by uCoz