На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Радости. тревоги. Беспросветность.

В минувшем номере «Красноярской газеты» ряд депутатов Законодательного Собрания Красноярского края ответил на вопро…сы: «Какие, на ваш взгляд, события были особо значимы для страны и края? Что вас особенно огорчило? Что порадовало?». Сегодня — ответы депутатов Ю.Абакумова и В.Севастьянова.


Ю.К. АБАКУМОВ:

– Такие явления, как понижение рейтинга и начало новой волны кризиса в США, могут быстро докатиться и до нас. Это тревожит, поскольку всем хочется стабильности. В России же сейчас мы – кто в режиме пассивного ожидания, кто в режиме активности – готовимся к выборам. На уровне края мы будем выбирать депутатов Законодательного Собрания, депутатов Госдумы и Президента РФ. Это тоже создаёт определённое напряжение для всякого социально открытого человека.

Из значимых событий указанного периода назову создание «Народного фронта». Очень будет интересен результат – не закончится ли его работа с окончанием выборов или он будет каким-то образом функционировать дальше. Но в любом случае для страны это достаточно новый опыт. Создание «Народного фронта», несмотря на то, что он явно находится под эгидой «Единой России», тем не менее двери в него не закрыты для различных общественных организаций и движений. На создание фронта отреагировали другие политические партии, в частности КПРФ создаёт своё ополчение… Во всяком случае достигнута цель активизации общества для его участия в собственной судьбе. Поэтому данное событие характеризую ПОКА как положительное. ПОКА – это потому, что, как я уже сказал, результат мы поймём по прошествии чуть более чем полгода.

Но живём мы не только выборами. Хотелось бы обратить внимание и на наш спорт. Спортсмены края сейчас участвуют в Универсиаде, кандидаты в Олимпийскую сборную России готовятся к летним Играм в Лондоне, которые пройдут в 2012 году. В этой связи отмечу большое количество кандидатов на участие в Олимпиаде от Красноярского края. Уже идёт подготовка к зимним Олимпийским играм в Сочи 2014 года. Амбиции, правда, зашкаливают, это беспокоит. Надо ведь просто готовиться, а не громко оглашать, что раз Игры у нас, то мы обязательно будем в фаворе.

Традиционно приковывают внимание образование и здравоохранение. В течение ближайшего года мы получим значительные вложения в здравоохранение, в крае будет введён в строй ряд важных медицинских центров. Кроме того, полученные средства будут направлены на «перевооружение» действующих объектов здравоохранения. В связи с позитивными изменениями в данной области у нас в крае меняется в лучшую сторону демографическая ситуация, рождаемость начинает преобладать над смертностью, что, безусловно, факт позитивный.

Теперь что касается образования. Напряжённость и недовольство существующим положением вещей в данной отрасли связано с тем, что у нас в последние годы мало внимания уделялось профессиональному обучению рабочим и инженерным профессиям. Надеюсь, что мы всё-таки начнём уделять этому направлению больше внимания. Прежде всего я говорю о профессионально-техническом образовании, о повышении престижа рабочих и инженерных профессий. А то мы как зарядились двадцать лет назад на финансы и юриспруденцию, так и не можем с этого свернуть.

В последние лет десять мы в Красноярском крае установили посредством принятых законов и норм правила социальной защиты населения. В отдельные годы по краю социально защищёнными были более миллиона человек, это очень много. И здесь на первый план выступает задача повышения благосостояния людей, что, впрочем, всегда актуально. Надо уровень социальной защиты повышать через уровень доходов. А уровень доходов населения возможно изменить только тогда, когда повысится уровень экономики, иначе говоря – повысится производительность труда, что приведёт к низкой себестоимости продукции и повышению доходов через заработную плату и, может быть, через какие-нибудь общественные фонды.

То есть изменения в системе образования должны привести нас к созданию условий для изменений в экономике, в производстве. Разговоров об этом идёт много, а на деле изменений немного. Слишком мало у нас предприятий соответствуют уровню, который мог бы реально способствовать увеличению доходов населения.

В.Н. СЕВАСТЬЯНОВ:

– Из всего того, что сегодня вызывает определённое беспокойство, я бы акцентировал внимание на двух моментах. Первое – это повышение цен на бензин, событие, которое стало у нас уже вневременным, постоянным. Причём это происходит в тот момент, когда у нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний нет особенных причин это делать. Цены на нефть устойчиво растут, недавно немного снизились, но несущественно. Согласно расчётам, в том числе и краевого бюджета, мы исходили из 72 долларов за баррель, а цена так и не опустилась ниже 100 долларов. По идее мы должны благоденствовать, но цены на бензин растут, и непонятно, как их остановить. Нефтяные компании, действующие у нас в стране (как частные вроде «Лукойла», так и подконтрольные государству, как «Роснефть»), всё время повышают цены, как будто наша земля для них не земля Отечества, и что люди, которые на ней живут, – не народ, которому они принадлежат.

Вот было принято решение о повышении социального налога. Понятно, что данная проблема может для любого предприятия составить некоторые трудности, которые надо преодолевать. Здесь нефтяные компании действуют очень традиционно. Они моментально изменили объёмы продаж на внутреннем рынке (уменьшили) и на внешнем (увеличили). И за счёт этого сняли для себя все проблемы. Уменьшение объёмов продаж естественно привело к ажиотажу и росту цен. Проблемы компаний решились за счёт обострения проблем населения.

Ни государство в целом, ни краевые власти не используют имеющиеся механизмы для регулирования этих процессов. Мы сегодня добываем в четыре с лишним раза выше, чем реализуем у себя, то есть нефть в большей степени экспортируется. У американцев ситуация примерно обратная, а цены вполне адекватные, кое-где наши даже перехлёстывают американские. Спрашивается, зачем мы столько лет воевали за «Красноярскнефтепродукт»? Я и сам немало усилий прилагал, чтобы его не продали. Надо с помощью тех или иных механизмов удерживать цену и компенсировать убытки «Нефтепродукта». Думаю, что убытки были бы ни значительными, ни долгосрочными, поскольку на более низкие цены мгновенно бы отреагировал весь остальной рынок, а уж потребитель тем более. Но это не делается, и попытки повлиять на исполнительную власть не приводят к успеху. И не потому, что власть этого не видит или не понимает, а потому, что сегодня принято действовать по отмашке сверху. Если её нет – никто ничего не будет делать. Хотя вот президент Медведев поставил вопрос о децентрализации, так надо не воздух сотрясать, а реализовывать её на практике, то есть если субъект Федерации имеет собственные возможности выходить из трудного положения, он должен их использовать.

Вторая печальная ситуация связана с Российскими железными дорогами. Объявленная в прошлом году новая приватизация набирает обороты. В рамках чего возник вопрос о дальнейшей приватизации РЖД. Тут есть целый ряд моментов, заслуживающих внимания. Было объявлено, что будет приватизироваться 50% минус одна акция. То есть государство оставляет небольшой контроль, но этот контроль не уверенный, когда две трети по любому уставу позволяют решать все вопросы компании. Только начали, но по итогам прошлого года на 46% выросли железнодорожные тарифы. А дальше что будет? В который раз вспоминаю Александра III, который, подписывая рескрипт о строительстве Транссиба, сказал такую фундаментальную фразу: «Дорога эта строится не для получения прибыли от оной, а за организацию жизни на этой земле». За одну эту фразу ему можно памятник поставить! Но почему-то этому вполне понятному для нашей страны, протянувшемуся на 11 тыс. километров девизу сегодня следовать не хотят.

Но у нас есть печали более близкие сердцу – это наш электровагоноремонтный завод. 14 июля Путин подписал документ-постановление правительства, разрешающее РЖД приватизировать акции ЭВРЗ. Тут что нужно понимать? Этот завод занимается ремонтом пригородных электричек всей страны. Вообще, пассажирские перевозки никогда не были рентабельными, их всегда покрывали за счёт грузовых перевозок. Кстати, РЖД объявило, что с 2012 года перекрёстное субсидирование прекращается, и проблема электричек становится более острой. Нужно будет изыскивать из бюджета средства и доплачивать тем, кто будет организовывать услуги перевозок пассажиров. Если ЭВРЗ попадёт в частные руки, то частник, естественно, задумается: нужна ему головная боль с перевозками пассажиров или важнее прибыль? Понятно, что он будет склоняться к наибольшим дивидендам. Ситуация опасная, и кончится она тем, что мы будем платить гораздо большие суммы за поездки на пригородных электричках, тем более в свете развития красноярской агломерации – близлежащих районов, городов Сосновоборск и Дивногорск, не говоря уж о садоводах. Кроме того, ЭВРЗ – это завод с замечательными революционными и трудовыми традициями, и мы будем принимать все возможные меры, чтобы его сохранить.

Что радует? Все эти годы меня радует одно: у нас большая, великая, могучая страна, разворовать её невозможно. Несмотря на все усилия её деформировать, растащить, расклеить, разложить, расколоть, – ничего не получается. Своеобразная устойчивость России определяется многими факторами, которые, я думаю, действуют и сейчас. Моё поколение, и те, кто помоложе, были воспитаны при прежней власти, которой они всем обязаны. Но серьёзный заряд имеет действующая молодёжь, которая понимает, насколько туго у неё с перспективами в будущем. Вот они не считают себя ничем обязанными этой власти! И если у власти голова на месте, то она должна всё это понимать и действовать не в интересах международного сообщества – потребителей наших ресурсов, а в интересах России и её граждан.

(На 2-й стр. читайте статью В.Н. Севастьянова

«Воспитание, школа... и ещё кое-что о «новой метле»).







«Справедливая РОССИЯ» действует

Трудовая книжка – один из способов защиты работника

Заместитель руководителя фракции «Справедливая РОССИЯ» в Госдуме, член Комитета ГД по бюджету и налогам Оксана Дмитриева прокомментировала инициативу Минздравсоцразвития об упразднении трудовых книжек.

— Я считаю, что отмена трудовой книжки нецелесообразна. Это тот документ, который вошёл в привычный документооборот, к нему есть доверие у работников, у работодателей, у чиновников.

Данные трудовой книжки используются при исчислении пенсий, особенно в тех случаях, когда потеряны иные документы, подтверждающие стаж, а в случае утери архивных данных работодателем данные трудовой являются косвенным доказательством для подтверждения заработка. Таких ситуаций, кстати, было очень много, особенно по периодам до 2002 года.

Многочисленны и случаи, когда работодатель не платит социальные взносы с заработка, и именно трудовая книжка помогает восстановить реальную картину и трудовую биографию. Фактически это единственный документ, который контролируется самим работником, все остальные данные находятся у работодателя и проверить их достоверность зачастую не представляется возможным.

Трудовая книжка – это один из способов защиты работника и я как специалист, занимающийся вопросами пенсионного законодательства, категорически против её упразднения, — заявила О.Дмитриева.


Задолженность – по выплате зарплаты за июль

Росстат опубликовал данные о том, что в общей сложности задолженность по выплате заработной платы за июль составила 2,5 млрд. рублей. Зам. председателя Палаты депутатов партии «Справедливая РОССИЯ» Михаил Брячак, комментируя данную информацию, отметил:

— Ежедневно ленты новостей пестрят сообщениями о состоянии задолженности по выплатам заработной платы в нашей стране. Сообщают, что задолженность по зарплате в июле увеличилась на 140 млн. рублей в основном из-за отсутствия у предприятий собственных средств. При этом в общей сложности компании и организации задолжали своим работникам более 2,5 млрд. рублей.

Это вполне ожидаемый результат существующего курса политической структуры партии власти. Ведь дефицит выплат напрямую связан с возросшей нагрузкой на фонд заработной платы. Ведь по сути дела компании перечисляют половину от суммы зарплаты в социальные фонды и бюджет. Однако когда «Справедливая РОССИЯ» предлагала свой альтернативный проект бюджета, активно выступала против повышения ставки выплат в социальные фонды, проводила всероссийские акции протеста против высоких процентов по налогам, правящее большинство сочло нужным не заметить и не обратить внимание на это и продолжить свой курс по затягиванию «петли на шее россиян».

При этом только на проведение съезда «Единая Россия» готова израсходовать от 1 до 3 млн. долларов. Партийное мероприятие планируется провести в Гостином дворе и с размахом. Всем известно, что финансирование партии идет и за счет бюджета, пополняемого рядовыми налогоплательщиками. Так кому нужен этот «пир во время чумы»? Как долго ещё будет продолжаться оболванивание народа?







СЛЕДЫ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ

Когда группа краевых депутатов во главе с Анатолием Ромашовым захотела увидеть полезный опыт социальной работы «на местах», она нашла его в отдаленном сельском районе, расположенном под самыми Саянами. С главой района В.Р. Сааром беседует Александр Щербаков.


Корр.: – Владимир Рудольфович, Каратузский район не «громкий», не имеет ни особых преференций, ни природных преимуществ. Поделитесь, что и как при скромном бюджете можно всё же делать для развития «социалки», для защиты социально уязвимых категорий населения – от детей до ветеранов?

В.Р. СААР: – Каратузцев тревожат те же проблемы, что и жителей всего края. Считаю, что решать их надо сообща, каждому на своём уровне. Положим, действуют национальные проекты в области здравоохранения, образования, детства и материнства. Есть и краевые программы. Но этого мало. Потому мы в районе ищем свои возможности, «свой маневр».

Возьмём детсадики. Когда возросла рождаемость, обострилась их нехватка. Прежние были частью разбазарены, частью разрушены. А сохранившиеся порой имели жалкий вид. К примеру, в Старой Копи садик располагался в бывшей…конюховке, где хомуты сушили. В развалюшке. Стыдоба. И школа не лучше. Что было делать? Ремонтировать – зря деньги тратить. И мы сад «вписали» в проект новой школы. Вложили свои средства, сколько нашли, а там и край помог. В Курятах, приобретя вторую половину здания, расширили садик, в райцентре вернули бывшие детсадовские площади, что отдавали бизнесу, в Таскино открыли дополнительную группу. И так за счёт своей казны сняли напряжение с детсадами в районе. Родителям дали возможность спокойно работать и детей рожать «посмелее». Не зря число первоклашек уже превысило число выпускников школ.

Заботясь о детстве, выстраиваем систему его «сопровождения». Скажем, на обострение проблем воспитания, рост правонарушений власти района вместе с педагогами ответили увеличением программ по внешкольной занятости детей. Появились новые спортивные секции, кружки, школа искусств, творческий центр «Радуга»… Увлекли детей. Правонарушения пошли вниз, а главное, у ребят расширились возможности саморазвития.

(Продолжение на 2-й стр.).







И КРУЖА Т ОНИ, СОЛНЦЕМ ПАЛИМЫЕ...

На Театральной площади краевого центра 17 августа состоялось интереснейшее мероприятие. Полтора десятка молодых людей за несколько минут до полудня выстроились в круг и, воздев над головой транспаранты, пошли по этому кругу. Возглавлял странное шествие широко известный как в Красноярском крае, так и за его пределами Роман Бурлак – ярый троцкист и ненавистник батьки Лукашенко. Роман и ведомые им студенты не просто водили хоровод, но и выкрикивали лозунги-речёвки, из текста которых можно было понять, что сия акция направлена против корпорации-монстра «Норильского никеля» и проплачена другой корпорацией-монстром «Русским алюминием».

Для красноярцев не секрет, что «алюминиевые» и «никелевые» сошлись в жестокой схватке. Битву титанов широко и ярко освещают красноярские телеканалы, и если красавица телеведущая Наталья Петрова, как и её «семёрка» (7 канал), держит, видимо, сторону норильчан, то за «алюминщиков», похоже, выступает «Прима» и очаровательная Анастасия Солопеко.

Заметил, что когда смотрю сюжеты про «Русал» и «Норникель» на ТВ, то верю обеим девушкам безоговорочно – так хороши и убедительны наши теледивы! И даже прекрасно понимая, что телевизионщики отрабатывают деньги конкурирующих корпораций, невольно отмечаешь высокопрофессиональную работу теленовостийщиков: неподдельную эмоциональность, праведный гнев, боль и тревогу за уничтожаемую сибирскую природу, заботу о людях труда… Думаю, и сам товарищ Станиславский со мной бы согласился, отсмотрев красноярские новости.

А вот 17 августа мэтр наверняка бы встал посреди Театральной площади и, вытянув указующий перст на хоровод студентов, уныло повторяющих за Романом Бурлаком зажигательную речёвку: «Норильский никель», оставь свою серу себе», возопил бы знаменитое: «НЕ ВЕРЮ!!!».


Нет, ну в самом-то деле, если уж решили ребята с коммунистическим мировоззрением «поднять» немного денег на борьбе буржуев между собой, то могли бы сделать это поизящнее. Пригласить, скажем, какого-нибудь бородатого радикального эколога, который, потрясая схемами и графиками, вмиг доказал бы всем присутствующим, что «Норникель» гробит экологию края. Или найти ветерана труда из норильского промрайона, потерявшего здоровье на рудниках компании Потанина и Стржалковского. В общем, по максимуму отвести от себя подозрения в ангажированности и материальной заинтересованности.

Ну кто в здравом уме поверит, что к Роману Бурлаку и его другу и соратнику, депутату Красноярского городского Совета Андрею Селезнёву добровольно, по зову сердца, пришли два десятка парней и девушек, напросившись походить в солнцепёк друг за дружкой, уныло скандируя обидные для господина Потанина слова? В альтруизм и активную гражданскую позицию плакатоносцев ну никак не верится: добровольцы так поорали бы на площади! От души, с огоньком, с матерком, азартно кляня «Норникель» и гневно клеймя позором управленческую верхушку компании. Тем бы ещё долго икалось. Что далеко ходить за примерами – да одна пламенная Надежда Сафонова так бы «зажгла»… Смайлик.

Интересно, что на мероприятие подтянулись и представители противной стороны: молодые люди в футболках с «нехорошим» изображением Дерипаски организовали параллельный хоровод, «закрученный» в противоположную сторону от плакатоносцев Бурлака. Рядышком на лавочках расположились отнюдь не представители силовых структур, как это бывает на любой протестной акции, а приличные мордатые политтехнологи, работающие кто на «Русал», кто на «Норникель».

Они, подобно Карабасам Барабасам, внимательно наблюдали за хороводами «своих» трупп, время от времени подавая команды то «закрутить» хоровод в противоположную сторону, то «грянуть» очередной шедевр стихосложения. Похоже на то, что на Театральной площади 17 августа шла репетиция будущих пиар-акций, которые вскорости пойдут одна за другой. Выборы всё ж-таки…

Алексей ОСАДЧИЙ.
P.S. А совсем рядом с Театральной площадью у памятника Пушкину и Гончаровой активисты КПРФ вели запись в «Народное ополчение».







Время услышать молодежь

Читайте сегодня на третьей странице материалы «круглого стола», посвящённого событиям августа 1991 года. В этот раз мы решили собрать молодёжь – студентов, аспирантов, преподавателей – и дать им возможность высказаться без регламента, цензуры и даже без жёстких рамок заявленной темы. О каком-либо догматизме, как сами понимаете, не могло быть и речи – думающая, образованная молодёжь подвержена этому в ничтожной степени.

ПРИ ПРОВЕДЕНИИ подобных мероприятий редко получается так, как изначально задумывается. Но в этот раз, я думаю, всё вышло по намеченным чертежам, благо они были предельно либеральными. Был организован просмотр видеохроники, но уже не для читателей, а для самих себя. Кое-что мы не посчитали нужным включать в публикуемые сегодня материалы. К примеру, молодые историки и политологи весьма жёстко высказались по поводу действий (вернее, бездействий) оппозиции в плане перспектив (их отсутствия) взятия ею власти.

Думаю, не стоит накануне выборов выполнять работу «Единой России», но сам факт таких высказываний со стороны беспартийной, совершенно не ангажированной молодёжи должен заставить задуматься как правых, так и левых деятелей. Не верят вам, думские оппозиционеры! Причём речь идёт не о тех, кто не верит вообще никому и вследствие полнейшего равнодушия даже не пытается найти себя в палитре политической системы. Это озвучили люди ищущие, дотошные, въедливые, стремящиеся разобраться, найти верный путь и следовать ему. Делайте выводы, меняйтесь, будьте решительнее, конкретнее и твёрже. Думаю, все мы имеем право посоветовать вам быть такими. Как пример: один товарищ озвучил надежду на партию «Правое дело» в качестве альтернативы, но – без поддержки… О других и речи не шло.

Побеседовали без споров, что само по себе характерно, учитывая, что высказывались прямо противоположные идеи (говоря языком XIX века, от западничества до славянофильства). Горячие умы и сердца, молодые люди тем не менее умеют друг друга слушать, уважать мнения оппонентов. Вот бы чему поучиться действующим политическим игрокам! Ну, а что касается содержания выступлений, то, во-первых, читайте сегодня сами, а во-вторых, для ведущих «стола» высокий интеллектуальный и образовательный уровень участников дискуссии не был чем-то необычным, ведь молодые люди сотрудничают с «Красноярской газетой», мы общаемся, публикуем материалы…

И вообще – время услышать молодёжь! Не ту, что тусуется на всяких «Селигерах» и соревнуется в том, кто похвалит власть лучше всех, чтобы получить «большую сладкую конфету».

…Я говорю о другой молодёжи – искренне болеющей за судьбу страны, не ставящей во главу угла своей жизни карьеру и богатство любой ценой. Пока власть опирается на тусовку, на таких же, как они, карьеристов. Только вот каким будет будущее России с такой «сменой» – страшно даже представить.

Константин ЛИТВИНОВ.







ВОСПИТАНИЕ, ШКОЛА... и ещё кое-что о «новой метле»

Во всей истории цивилизации межличностные отношения в немалой степени влияли на формирование любой территориальной общности, любого объединенного общими интересами коллектива. И всегда особое значение играли отношения между личностью учителя и личностями его учеников.

Общество своими интересами и практическими потребностями естественно формировало условия для развития этих отношений, но с появлением школы как системного элемента общество и государство стали создавать нормативные установки для функционирования школы. Появились правила, требования, инструкции и иные регламентирующие установки, но всегда в отношениях учителя и ученика, учителя и родителей возникали и развивались неформальные связи, во многом влияющие на результаты учебно-воспитательного процесса. При этом роль учителя была определяющей и это возвышало его в обществе, формировало его статус и условия деятельности.

Всеволод Севастьянов (Красноярск)

Классическая оценка: «Учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени», — стала девизом просвещения и прогресса, и прошла все испытания временем и катаклизмами.

Вот и сегодня в современном историческом переходном периоде России очередные испытания проходят и школа, и учительство.

Взаимоотношения государства и школы, школы и родителей, учителя и ученика претерпевают различные реформации, а авторы реформ в нынешних реалиях ориентированы более на разрушительный, нежели созидательный вектор.

Сегодняшняя жизнь, когда в стране нет ясной и приемлемой обществом идеологической конструкции, трансформации общественных отношений носят порой непредсказуемый и нередко опасный по последствиям характер. В частности, это касается отношений между поколениями, в формировании которых волей-неволей участвует и современная школа.

Сегодня как никогда много в этих отношениях уделяется внимания правовым вопросам, компетенции и полномочиям сторон участников этого процесса, причем одной из сторон является несовершеннолетний ученик. При этом далеко не всегда учитываются особенности исторического развития России, каноны семейных и общественных традиций.

Чрезвычайно опасный элемент в современную школу может внести заимствованное из западной практики развитие и так называемой «ювенальной юстиции». Сторонники этой концепции пытаются сформировать в России нормативную базу, по существу ограничивающую контроль родителей над воспитанием собственных детей и усиливающую контроль над самими родителями со стороны общества и государства. Сам по себе принцип, по которому общество контролирует ответственность родителей за воспитание детей, безусловно, заслуживает всемерной поддержки. Мы были свидетелями, каким мощным воспитывающим фактором это было в Советском Союзе.

Информация об успеваемости и поступках того или иного ученика передавалась при необходимости на предприятие, где работали его родители. В бригадных, отдельческих и иных трудовых коллективах имелись случаи обсуждения членов этих коллективов, не обеспечивающих нормального по советским меркам воспитания своих детей. И наоборот, руководством предприятия, парткомом, профкомом предприятия поощрялись родители, чьи дети по своей успеваемости и общественной активности являлись гордостью школы. И школа, что для нашего случая принципиально важно, являлась важнейшим элементом в формировании отношений родителей и их детей. В школе учили любить родителей, уважать их и ценить. Школа и трудовые коллективы проводили мероприятия, которые демонстрировали детям трудовую деятельность их родителей на производстве, уважение к ним в трудовых коллективах, воспитывалась в детях гордость за своих родителей.

Хорошо запомнилась мне одна история. На праздничном собрании в Ужурском районе по итогам завершения уборки урожая по жесткому требованию райкома КПСС обеспечивалось присутствие жен и детей механизаторов, которые награждались как победители в социалистическом соревновании. И вот называется очередная фамилия, механизатор идет к президиуму за получением красной ленты победителя, диплома и денежного поощрения. Сидящий рядом со мной секретарь райкома Г.А.Ивашов говорит: «Смотрите, справа от прохода, в третьем ряду четвертое, пятое, шестое места – это его жена и дети. Видите?». Я смотрю на женщину и такое впечатление, что она как бы в воздух приподнимается и во всём её виде торжество и горделивая удовлетворенность. И дети рядом.

Это была система, советская система влияния общества и государства на взаимоотношения детей и родителей.

Конечно, были и другие примеры. Мне самому как секретарю парткома вуза приходилось вмешиваться в случаях негативного влияния родителей на воспитание детей и наплевательского к ним отношения, но в целом и государство, и общество обеспечивали с помощью школы воспитание достойной молодой смены, что неоднократно проверялось жизнью и в тяжкие военные годы, и на ударных комсомольских стройках, и даже в том лидирующем положении, которое СССР занимал в спортивном мире.

Пишу об этом так подробно с целью напомнить, что наше общество имело на этой стезе и чтобы было с чем сравнивать возможные нынешние перспективы, да и уже имеющую место действительность.

Что показывает практика применения концепции ювенальной юстиции на Западе? Детям в школе детально разъясняют их права, проводят семинары о формах «насилия родителей» с указанием, что к этим формам относятся: повышенный голос, шлепки, удары. И, конечно, детей вооружают телефонами государственной службы, по которым можно жаловаться на родителей. В реальности это может привести к уголовному преследованию родителей и к лишению родительских прав. Мне рассказывала директор одной из красноярских гимназий, побывавшая в Германии, что женщину, шлепнувшую на автобусной остановке примерно десятилетнего ребенка, моментально начали фотографировать на мобильные телефоны другие граждане, ожидающие автобус. В детских учреждениях специальные психологи ведут учет того, что дети рассказывают о родителях и прежде всего о применяемых наказаниях. Конечно, с проявлением варварского насилия, садизма по отношению к детям необходимо бороться, но не впадать в безумную крайность.

У каждого народа есть свои каноны семейного обустройства, нормы семейных отношений.

И вряд ли правильно в рамках русских традиций и исторических, и духовных предоставлять ребенку право самому определять, что является по отношению к нему насилием со стороны родителей.

Всё это не могло не отразиться на школе. Установка учителям: не лезьте в семейные дела, воспитание детей – это дело родителей, роль учителя – преподать необходимые знания, кто хочет учиться – будет учиться, кто не хочет – это вопрос его родителей, — уже сегодня действует в школе и завести может достаточно далеко.

В нормативных документах Минобразования давно исчезло понятие воспитательной работы в школе (хотя жизнь и традиции в той или иной мере в разных педагогических коллективах выходят за нормативные рамки). В законопроекте об общеобразовательной школе в РФ понятие воспитательной работы устанавливается для внеучебного времени, хотя со времен ещё К.Д. Ушинского, Л.С. Выготского, М.М. Рубинштейна, В.А. Сухомлинского, Ш.А. Амонашвили разъяснялось, что урок с первой и до последней минуты – это воспитательный процесс.

Происходящее понятно.

Стремясь уничтожить советские (хуже того и дореволюционные, но прежде всего советские) традиции воспитательной работы с учащимися, Минобразование и стоящие за ним прозападные реформаторы применили простой хирургический метод – убрать воспитательную составляющую из школы вообще.

Стратегическое значение этого замысла можно оценить, если, например, вспомнить высказывание одного из немецких генералов на Нюрнбергском процессе. Он сказал, что Германия проиграла войну советскому учителю. Комментарии, что называется, излишни. И если в школе нет воспитательной роли учителя и действия педагогов в этом направлении по меньшей мере не поощряются, если нет пионерии и комсомола, если официально культивируется приоритет прав отдельно взятой личности над её обязанностями перед обществом, понятно, что из этого может получиться в сфере воспитания.

И все эти западные термины, культивирующие отношения личности с обществом и тем более с государством, не заменят наших традиционных ценностей. Скаут – не пионер, волонтер – не доброволец. В формировании личности будущего взрослого патриота страны (а не гражданина мира) в системе воспитательной работы учитель и ученик не объединены единой целью, ибо ни цели такие не директируются свыше, ни системы такой нет.

Сказывается это и на самом отношении к учебному процессу. Недавно преподаватель английского языка, работающая со школьниками в Красноярске, с горечью говорила:

«Раньше мы стремились подтянуть ученика до своего уровня понимания предмета, а теперь мы сами опускаемся до уровня ученика, чтобы закрепить хотя бы то, что имеется».

А вообще-то, чем и кем защищен сегодня учитель от неизбежных для школы конфликтов и с учениками и, хуже того, с их родителями. Ведь дикое дело: раздраженный родитель приходит в школу и на глазах у всех избивает учительницу. Это известный упомянутый в СМИ питерский случай. А что других примеров нет, когда учителям в лучшем случае угрожают? И когда рецепт: да не связывайтесь вы с ними (родителями) звучит в адрес и учителей, и директоров школ с разных начальственных (вообще-то призванных защищать школу) уровней.

Вспоминается ещё одна история уже из моего детства. После прорыва блокады Ленинграда в Сибирь привезли немало истощенных полуживых блокадников. Среди них была и наша преподавательница русского языка и литературы Елизавета Марковна Рахмулевич. У неё погибла вся семья, и она так и прижилась в Красноярске. Чрезвычайно нервная, издерганная, она болезненно реагировала на наши мальчишеские безобразия.

В 7-м классе нам разрешили носить чубчики (стрижка под «бокс»), до этого всех стригли наголо. И вот доведенная в очередной раз до нервного срыва Елизавета Марковна хватала первый подвернувшийся чубчик и возила его носом по парте. Каково с позиции ювенальной юстиции? Но мы никогда на неё не обижались за это, мы её просто любили всем классом. Потому что мы знали, что она пережила, потому что из-за двойки она часами готова была после уроков заниматься с каждым учеником, с каждым. У неё не было другой жизни – только мы. И тому, чтобы мы знали великий язык нашего народа и великую литературу, так она трактовала, было посвящено всё её время, все её силы.

С нынешней колокольни, может быть, не всё это и понятно. Хотя и сегодня есть учителя, посвящающие свою жизнь детям, умеющие находиться с ними в дружеских, уважительных отношениях. И если бы государство это поощряло, если бы такого учителя оно защищало, как много могла бы сделать школа.

Это очень важно, чтобы учитель не оказался один на один с наркотиками, распутством, пьянством, не оказался один на один с «новыми русскими» родителями, которые приходят в школу как в магазин.

И в связи со всем этим ещё одна тема в отношениях учителей и учеников. Это ситуация, связанная с переводом школ в автономные учреждения. Вообще весьма спорная, а в моём понимании более вредная, чем полезная, акция Минобразования имеет один особо опасный аспект.

Для учеников в прошлом, да в какой-то степени ещё и сейчас, школа представляет собой монолитный коллектив. Есть любимые учителя, есть не очень. Есть директор школы строгий или не строгий. Но всё это единый педагогический коллектив. А что будет сейчас, когда школа начнет «зарабатывать на стороне»? Уже и сегодня внедряемые в школу гранты, создающие, безусловно, определенные стимулы, но для некоторых, не всех, вносят понятный раскол в учительскую среду. Туманные разъяснения Минобразования и региональных властей о повышении за счет «автономки» зарплаты учителей обходят аккуратно тему дифференциации этих зарплат. И если раньше всё было естественным образом категорировано: стаж, опыт, звание заслуженного учителя и т.д., то теперь аргументация более неопределенная и более зависимая от воли начальства.

Да если бы зарплата была достойная, а к ней за инициативу заслуженная доплата. Плохо то, что инициаторы школьной реформы то ли просто не понимают, на какие средства живет современный учитель, то ли сами, купаясь в высоких доходах, и думать об этом не хотят. Правда, может быть и ещё одна мотивация — запланированный развал советской школы, потому что все эти реформы именно её, советскую школу, и пытаются переформатировать. Но это вообще уже по своим последствиям из уголовной тематики.

В общем, в ходе «автономизации» и без того низкие зарплаты учителей будут ещё и различаться достаточно существенно.

Как будут себя чувствовать учителя, к которым не благоволит руководство или обстоятельства. Как будут выходить из ситуации директора школ, которым нужно будет проявлять уникальную изворотливость, чтобы найти дополнительные финансовые ресурсы, да ещё и исписать гору отчетных бумаг, за которыми пропадает не только время, но и порой здравый смысл. А главное, как это отразится на учениках и их отношениях с учителями.

Один за всех и все за одного! – это ведь не только мушкетерский клич из известного французского романа. Это одна из первооснов традиционного русского общества, позволившего народу нашему пережить любые, в том числе и тяжелейшие, времена перемен.

Нельзя допускать внутренний раскол школы!

Можно, конечно, бесконечно ругать господина Фурсенко и его заокеанских консультантов, можно взывать к Государственной Думе и правительству, а можно на региональном и муниципальном уровнях искать в решении вопросов здравый смысл, стремясь сохранить всё ценное в сложившейся школе и саму школу как важнейшую ступень обучающего и воспитательного процессов.

В.Н. Севастьянов,
профессор Сибирского государственного технологического университета.
Красноярск, август 2011 г.







СЛЕДЫ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ

Владимир Саар, глава Каратузского района Красноярского края


(Начало на 1-й стр.).

В.Р. СААР: –Хороший стимул – соревновательность. Уже шесть лет проводим конкурс «Ученик года». В течение года ребятишки состязаются в проявлении своих знаний, умений. Затем подводим итоги, лучших отмечаем грамотами, подарками. В призовом фонде два ноутбука, есть гранты главы района. Скажем, за лучший спортивный двор при школе. А иные идут дальше. Например, таскинцы, выиграв районный, взяли ещё и краевой грант в 480 тысяч рублей, на что всем селом создали уже целый игровой комплекс.

Большинство из трёх десятков районных программ посвящено именно образованию, да ещё здравоохранению.

– Где тоже не без подвижек, судя по достойному ФАПу в упомянутом Таскино, новой районной поликлинике, другим объектам, которые довелось увидеть. И это также за счёт своей казны?

– В основном – да. Больничная сеть у нас сохранена. Многие ФАПы удалось перевести в новые здания или отремонтировать, оснастить оборудованием, укомплектовать кадрами. В том же таскинском даже открыть кабинет физиотерапии. На все ФАПы получены лицензии. За счёт районного бюджета участковые больницы и амбулатории обеспечили транспортом. Не секрет, половина селян – пенсионеры, теперь им не надо трястись в автобусе до райбольницы. Беременных женщин к гинекологу, малых детей к педиатру также подвозим бесплатно или специалисты ЦРБ сами выезжают на места.

На новую районную поликлинику часть средств «добыли» в крае. Но начинали на свои. По принципу: главное ввязаться. Увидев наши старания, краевое правительство проект поддержало, профинансировало наполовину. Теперь у нас одна из лучших сельских поликлиник в крае. Все условия для пациентов и врачей. Кабинеты оборудованы компьютерами, инструментами. У стоматолога, рентгенолога новейшая аппаратура. Ныне достраиваем терапевтический корпус и детское отделение, также на паях с краем. Оборудуем, сдадим – и по сути завершим нашу реформу здравоохранения.

– Краевые депутаты, побывавшие в районе, особо отмечали ваш опыт обеспечения жильём ветеранов войны. В чём его своеобразие и ценность?

– Ветеранам у нас посвящена отдельная программа, самая приоритетная. В том числе – по жилью. Не без труда, но мы построили Дом ветеранов на 34 однокомнатных квартиры с удобствами. Он тоже отмечен среди лучших в крае. На особом контроле жильё для участников войны. Мы подключились к федеральным и краевым программам. Защитили проект по программе «Дом» и получили 31 миллион рублей. Проще бы соорудить на них общежитие или купить что-то на вторичном рынке жилья, но мы поступили по-другому. Собрали своих лучших строителей и решили: поставим для ветеранов войны отдельные благоустроенные домики, брусовые, современной архитектуры. В райцентре уже вырос микрорайон из таких домов, а рядом с ветеранами дружно строятся молодые семьи. Мы взяли на себя все коммуникации и обустройство. Создали оздоровительную площадку, спортивную, на подходе парк. Выйдет красивый и комфортный посёлочек.

– Ну и не могу не коснуться культуры, которую обычно финансируют по остаточному принципу. Что тут удаётся делать местной власти?

– В трудные годы нам удалось сохранить почти все клубы и сельские библиотеки. Сохранена даже муниципальная киносеть. И в поддержке культуры мы отвергаем «остаточный принцип». При клубах работают разные кружки, секции, студии, которые не возьмусь перечислить. Шесть только народных коллективов самодеятельности. Думаю, это на 17 тысяч населения неплохо.

Притом район многонациональный. Кроме русских, есть село польское, латышское, мордовское, два эстонских. В Уджее живы татарские традиции, в Сагайском – немецкие, от переселенцев с Поволжья. И в самодеятельности отражается это национальное многоцветье, что украшает нашу культуру. Никакой межнациональной розни (тьфу-тьфу, конечно) не существует. На общерайонных праздниках каждое село выставляет своё «подворье» с национальной изюминкой. Там и изделия, и блюда, и напитки, которыми можно угоститься. А 85-летний юбилей района отмечался целым парадом культур, ярких и самобытных.

По части музыкальных инструментов, реквизита, костюмов стараемся помогать художественным коллективам. Недавно заказали 25 комплектов даже казачьей одежды. Райцентр не зря зовут Каратузом Казачьим, здесь когда-то был форпост у границы с Тувой, живы потомки казаков, и вот возник казачий ансамбль, набирающий популярность. В школе искусств провели ремонт на 3 миллиона рублей (тоже с участием правительства края), приобрели музыкальных инструментов на 300 тысяч, в том числе для двух духовых оркестров, взрослого и детского. По просьбе селян оснастили клубы теннисными, бильярдными столами и шахматными досками…

Словом, мы считаем, что молодёжью надо заниматься, чтоб не иметь проблем. И здесь все средства хороши – от кружка книгочеев до спортивной секции. Кстати, три года назад начали возрождать хоккей, минувшей зимой уже играли шесть команд. Катки заливали в Каратузе, Качульке, Курятах, Таятах… Провели розыгрыш кубка по волейболу. Участвовало 20 команд, 140 юных волейболистов. Наши спортсмены берут призовые места и на краевых соревнованиях. Многие занимаются в клубе «Патриот», готовясь к службе в армии. Особенно умело это поставлено в профтехучилище. Учёба идёт рядом с нравственно-патриотическим воспитанием, закалкой здоровья. Ради привития любви к малой родине держим малокомплектные школы в деревеньках, хотя это накладно для бюджета. Качеству знаний они явно не мешают: до 80 процентов наших выпускников поступают в вузы.

Так что не надо жалеть средств на социальную сферу. А где брать их при дотационных бюджетах? Зарабатывать, разумно расходовать. Мы стараемся развивать производство. Район держит первенство на юге края по урожаям. Сбор зерна достиг уровня 91-го года. По дорожному, прочему строительству тоже среди передовых. Да и по развитию малого, среднего бизнеса не из последних. Как уже отмечено, участвуем в грантовых программах. Но главное, конечно, в желании власти работать для людей.

– И всё же что, на ваш взгляд, нужно сделать в крае, стране, чтобы успешная социальная работа стала правилом?

В.Р. СААР: – Поскольку мы живём по 131-му закону о местном самоуправлении, я бы посоветовал законодателям более чётко сформулировать правила нашего житья-бытья и не столь часто менять их. Нужна стабильность, чтобы строить перспективу. Власти должны понять, что роль села, где проживает треть населения, не только «кормящая», но и цементирующая. И пора бы щедрее поддерживать его жителей, особенно молодёжь. Например, для специалистов, едущих на село, узаконить подъёмные тысяч в триста. Это не проблема для государства, а мы бы имели больше врачей, учителей, агрономов, инженеров, которые нам нужны позарез и без которых подъём экономики, культуры села просто невозможен.

Беседовал
Александр Щербаков.







ПРАЗДНИК ЕНИСЕЙСКА – «ОТЦА ГОРОДОВ СИБИРСКИХ»

В первые выходные дни августа в Енисейске традиционно отмечают День города. Шестой год подряд в день именин «отца городов сибирских» проводится и августовская ярмарка, которая уже приобрела статус краевого значения.

История возникновения ярмарок в Енисейске уходит в глубь веков. Ещё 200 лет назад сюда, в столицу Енисейской губернии, приезжали купцы, выставляя напоказ свой товар: пушнину, ткани, различную утварь. Русские, китайские и западно-европейские товары обменивались в основном на пушнину. Не случайно соболь стал символом Енисейска, его изображение на гербе появилось в 1635 году. Богатый город золотопромышленников радушно встречал гостей, а слава о Енисейской ярмарке шла на всю Россию.

Прошли века, Енисейск через семь лет отпразднует 400-летний юбилей, а августовская ярмарка скорее всего через некоторое время снова станет известной на всю страну, вернув себе былое величие. Предпосылки к этому есть. Подтверждение – прошедшая ярмарка, на которой собралось свыше 20 тысяч человек, и 14 тысяч из них – гости праздника.


Хотя погода и не радовала, временами накрапывал дождь, была ветреная погода, капризы природы не помешали проведению мероприятия.

Главные события дня были посвящены 150-летию со дня учреждения Красноярской и Енисейской Епархии и дате образования Енисейской Епархии. Как известно, 30 мая под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на заседании Священного Синода Русской православной церкви была образована новая Енисейская Епархия с центром в городе Енисейске. Важной частью мероприятия стало и чествование казачества, посвященное 430-летнему юбилею освоения Сибири Ермаком и 20-летию образования Енисейского казачьего войска.

Для торжественного открытия VI августовской ярмарки на сцену – главную площадку праздника – поднялся глава города Енисейска Игорь Николаевич Антипов.

– Мы вместе с вами, дорогие жители Енисейска, возродили эту славную, добрую традицию, – сказал Игорь Николаевич. – Мы сегодня с вами являемся свидетелями события, которое можно назвать единением душ и сердец на нашей родной енисейской земле.

Праздник благословил Епископ Енисейский и Норильский Никодим.

– Дорогие друзья! Мы здесь сегодня собрались, чтобы засвидетельствовать неразрывную цепь истории государства Российского. Когда взглядом окидываешь эту историческую цепь, становится радостно на сердце, что есть непреходящие ценности, свидетельствующие о величии истории земли русской, – подчеркнул епископ.

А затем на детском стадионе – площадке праздника – началось красочное шествие. Один за другим в ярких костюмах поднимались на сцену участники общественной культурно-просветительской акции «Волшебное полотно родного края». В руках они несли лоскутное панно города-именинника Енисейска, Лесосибирска, Енисейского, Манского, Богучанского, Тасеевского районов и других муниципальных образований края. Эта краевая акция проводится с целью укрепления культурного пространства нашего большого региона. Полотна будут переданы на вечное хранение в Красноярский краеведческий музей.

Песней «Легенда об Енисее» лесосибирского народного ансамбля песни и танца «Новоенисейские зори», руководителем которого является заслуженный работник РФ А.В. Легалов, началась концертная программа. Песня, от которой у многих защемило сердце, сменилась презентацией русских сувениров енисейского ансамбля «Сюрприз» (руководитель А. Воротникова).

На ярмарку приехали представители 23 территорий, и не только Красноярского края, но даже Египта и Украины. Гостями праздника стали известные политики, главы городов и районов, руководители предприятий.

В Енисейск прибыла целая делегация депутатов Законодательного Собрания края, подтверждая весомость и значимость мероприятия: председатель комитета по образованию, науке и культуре ЗС края Василий Семёнович Нечаев, Светлана Михайловна Андронова, Олег Анатольевич Пащенко и член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Вера Егоровна Оськина. Присутствовали заместитель министра культуры Красноярского края Ольга Николаевна Севастьянова, заместитель министра по спорту, туризму и молодежной политике Евгений Александрович Янков, представитель Попечительского совета Международного фонда ЮНЕСКО, организатор российского конкурса «Миссис России» и «Миссис мира» Пётр Петрович Антонов, глава г.Лесосибирска Борис Александрович Золин, главы районов: Енисейского – Сергей Васильевич Ермаков, Пировского – Александр Ильич Евсеев, Туруханского – Владимир Григорьевич Бордюков.

Сегодня Енисейск приобрел статус Епархиального центра. Именно с этого старинного города началось православие в Восточной Сибири. В 2010 году Енисейск подтвердил статус города-памятника. На его территории сохранилось более ста архитектурных и исторических зданий и сооружений. В своём выступлении член Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.Е. Оськина отметила, что «Енисейск – это город, имеющий яркую судьбу, историческое лицо», и пожелала, чтобы «город и дальше оставался вечным хранителем истории, православия и сибирских традиций Красноярского края».

Депутат ЗС края Светлана Михайловна Андронова обратилась к собравшимся, назвав их земляками.

– Это славно, что в старинном граде возрождаются народные традиции, обычаи, промыслы людей разных национальностей, – подчеркнула Светлана Михайловна.

– Бывая на августовской ярмарке в Енисейске и на Дне помидора в Минусинске, а ныне и на «Саянском кольце», видя добрых, красивых, расположенных друг к другу людей, радуюсь. Посмотрите, какие здесь подворья, поделки, сделанные руками и сердцем людей. К такого рода мероприятиям применимы очень верные слова, произнесенные одним из мудрецов о важности единства, свободы и любви. Желаю вам этого! – Обратился к аудитории Олег Анатольевич Пащенко, пользуясь своим журналистским мастерством, и образно сравнил Енисейск со свечкой в полумраке, так как, когда «приезжаешь сюда, душа всегда радуется».

Череду поздравлений продолжили главы территорий.

– Уважаемые енисейцы! Примите самые искренние поздравления с Днем города от нас, лесосибирцев,– сказал Б.А. Золин.– Енисейск, который носит имя нашей могучей реки, – великий город, он стал «отцом городов сибирских», в том числе и нашего славного Лесосибирска. Мы с удовлетворением наблюдаем, что в последние годы значительно выросли объемы реконструкции, реставрации старинного града, строится очень много новых объектов. Считаем, что к своему большому юбилею – четырехсотлетию – Енисейск подойдет во всей своей красе, во всём величии. Сегодня сюда приехало много лесосибирцев, наши творческие коллективы, мы всегда с удовольствием принимаем участие в ярмарке, потому что считаем этот праздник и нашим. Я от имени всех лесосибирцев желаю всем благополучия и крепкого здоровья!

Особо восхищался августовской ярмаркой «гость издалека», из Саратова – представитель Попечительского совета Международного фонда ЮНЕСКО Пётр Петрович Антонов, который был впервые в Сибири, и его поразили мощь Енисея, зеленое богатство тайги, а самое главное – люди, сибиряки.

– Сегодня я как никогда волнуюсь, потому что моя давняя мечта побывать в Сибири свершилась, я нахожусь в самом её центре. Спасибо огромное, что пригласили на этот праздник, – поблагодарил он. – По роду своей деятельности я бываю во многих городах России и хочу сказать вам честно: ваш праздник один из лучших, которые я видел.

П.П.Антонов вручил главе г.Енисейска И.Н.Антипову диплом ЮНЕСКО, объяснив, что, Международный фонд ЮНЕСКО призван защищать традиции и культуру народов России и всего мира.

Заметны на празднике представители казачества — выправка, опрятность, предупредительность. Надо отметить, именно в этот день в городе прошёл Совет атаманов под руководством П.Платова и С.Глотова, с участием епископа Никодима, депутатов О.Пащенко и П.Константинова.

Череда поздравлений, вручение подарков продолжались ещё долго. Они сменялись выступлениями фольклорных коллективов, художественной самодеятельностью, импровизированным представлением. Здесь чествовали новорожденных енисейцев, вручая их счастливым родителям сертификат на получение краевого материнского капитала, торжественно объявили о присвоении городскому Дому культуры имени почётного гражданина города Арменака Аганесовича Арутюняна, замечательного строителя, под его руководством были построены многие знаковые объекты и здания современного Енисейска.

Театрализованные представления на первом фестивале сибирских традиций «Самбер», проводимых в рамках ярмарки, раскрывали непознанные страницы жизни предков, их самобытную культуру и традиции.

Кругом посетителей ярмарки зазывали национальные подворья, где можно было испробовать как национальные блюда, так и напитки. Большим успехом пользовалось подворье пчеловодов. Мёд был на любой вкус: от маковского (из Енисейского района) до алтайского, причем цены совсем «не кусались». Уже в 10 часов утра были открыты площадки «Сибирская Мангазея», «Енисейский кабачок», «Сибирская аптека». Для ребятишек работал «Детский сад выходного дня», для любителей сувениров – «Сибирские промыслы» и «Ремесленная слобода». Здесь можно было приобрести от игрушечных лаптей до унтаек 47 размера, от приятных безделушек до красивого бисерного ожерелья-надплечника аж за 200 тысяч рублей. Нашелся ли в рядах такого количества людей мужчина, готовый сделать своей возлюбленной такой шикарный подарок, мне не известно, но посмотреть на него было бы любопытно. Такое чудо рукоделия представила на ярмарку мастерица из Красноярска Наталья Сергеевна Романовская. Бисеринку к бисеринке она подбирала 9 лет, наверное, затраченный труд, усердие и эксклюзив того стоят.

«Как появляются такие изделия? – переспросила она меня. – Есть такое ощущение, что появляются вторые глаза, я хожу, смотрю на мир и вижу сквозь него своё новое изделие, и пока его не сделаю, видение не исчезает».

Её работы – настоящее чудо, и, наверное, не одна представительница слабого пола стояла возле них с замиранием сердца.

На торжественной ретро-площадке играл духовой оркестр, звучала живая музыка шансона. А на набережной собрались участники «Енисейской регаты» – первых любительских соревнований по гребле через Енисей. Три первых места заняли самые сильные мужчины Енисейска, они переплыли на лодке могучий Енисей почти за 15 минут.

– В номинации «Сибирский домострой» победили представители Пировского района, в номинации «Сибирские обычаи и обряды» лучшим было признано польское подворье, в «Сибирском фольклоре» – казачинское подворье, – перечисляет директор Енисейской ярмарки Наталья Викторовна Лобанова и говорит, что на следующий год у них уже есть задумка провести в рамках этого мероприятия ещё и «Саянское кольцо на Енисее», где будут представлены этнические особенности северных территорий края.

А ровно в полночь на набережной Енисея был красочный фейерверк. Старинный город Енисейск перевернул ещё одну страничку своей богатой истории.
Гульфия ТАХОВЕЕВА.
Лесосибирск.







Август 1991 г. ГОРЬКИЕ И ПОЛЕЗНЫЕ УРОКИ

«Публично хаять свой дом, своих родных — это подло»

Ведущие КРУГЛОГО СТОЛА – политические обозреватели народной «Красноярской газеты» Алексей ОСАДЧИЙ и Константин ЛИТВИНОВ.

ВЕДУЩИЕ: – Здравствуйте, уважаемые гости! Через несколько дней исполнится 20 лет событий 19–21 августа 1991 года, известные в истории как «путч ГКЧП». За два десятилетия немало статей, исследований, воспоминаний было написано на эту тему, хронология дней расписана едва ли не по минутам. Это неудивительно, ибо следствием путча было событие планетарного масштаба – развал СССР и биполярного мира, образование новых государств.

Предлагаем участникам высказываться по нашей сегодняшней теме «20 лет ГКЧП: причины, ход событий, последствия» в произвольной форме. Пусть каждый выскажет, что посчитает нужным в рамках указанной темы, или даже несколько выйдя за неё. Возможно, нам удастся прийти к финишу нашего общения с неким общим знаменателем. Впрочем, время покажет.

Егор РОДИН, аспирант СФУ, преподаватель:

– В отличие от многих представителей коммунистической идеологии, выскажу несколько иную точку зрения, которая, возможно, даже и не понравится читателям «Красноярской газеты». На мой взгляд, ГКЧП был последним вздохом советской системы, спасти которую на тот момент времени было уже невозможно. Давайте посмотрим на положение вещей с позиции известного советского философа, историка, учёного Льва Николаевича Гумилёва, мне она более всего в данном случае представляется правильной. Речь об этногенезе и теории пассионарности. Российский суперэтнос, осознав себя как таковой, прошёл различные стадии (зарождение, расцвет, фаза надлома, фаза обскурации). Далее следует фаза превращения народа в народ реликт, т.е народ умирает.

Проанализируем это с позиций того, что 19 августа 1991 года была фаза обскурации СОВЕТСКОГО народа. Что же привело к данному положению вещей? Почему СССР оказался на грани гибели? На мой взгляд, здесь очень много причин. И не стоит винить конкретных исторических личностей, не стоит нападать персонально на Ельцина, Горбачёва и т.д., как это делает большинство коммунистов. Я считаю, что это просто безграмотно. У любого события есть свои предпосылки. Что было предпосылками распада Советского Союза, который, как мы помним, был образован системой, созданной И.В. Сталиным?

Во-первых, политические причины: неправильное административно-территориальное деление СССР, которое осуществили большевики в тридцатые годы. Они изрезали Россию настолько, что в итоге мы оказались в границах 17 века. Когда Российская империя была преобразована в СССР, то собственно Россия потеряла свои исконные земли, отошедшие союзным республикам. А в этих республиках господствовал принцип «коренизации», предоставлялась национально-культурная автономия, которая в дальнейшем привела к параду суверенитетов. Но сам парад суверенитетов – это уже следствие, а одной из причин юридического плана было и то, что в Конституции СССР от 1977 года было прописано: СССР состоит из союзных республик, которые есть суверенные социалистические государства, входящие в состав СССР, имеющие полное право выйти из состава СССР.

Поэтому в 1991 году Ельцин, Кравчук и Шушкевич просто воспользовались статьями Конституции СССР. Ельцин как человек, борющийся за власть и её получивший, ставший президентом огромной страны, провозгласил суверенитет России на законных основаниях.

Лично я считаю, что будь в 1991 году не Советский Союз, а Российская империя, развала страны на 15 государств не произошло бы. Возьмём примеры из истории: Смутное время, 1917 год, но тогда не было национальных автономий, и страна возрождалась. Конечно, причин распада СССР много, но давайте перейдём к идеологии: что такое политическая партия? В переводе партия – часть, т.е. это та организация, которая работает в интересах той или иной части населения. Такой банальный пример: КПРФ сегодня за что борется? За то, чтобы были защищены права беднейших слоёв населения, «Справедливая Россия» выступает за рыночный социализм, партия ЛДПР – это просто партия одного человека. Вопрос – может ли одна партия, выражающая интересы ЧАСТИ населения, руководить страной, где есть и беспартийные, и люди, не разделяющие позиции данной партии? Может быть, КПСС стоило вместо провозглашения себя руководящей и направляющей силой общества провести реформы в 1970–1980-е годы, создать для народа отдушину, возможность выбора: одни идут в КПСС, другие в иные партии. У людей был бы выбор, а так монопартийность привела к шокирующим итогам. В газетах того времени приводились интересные отчёты: в таком-то обкоме вышли из КПСС сто тысяч человек, в другом обкоме сто десять тысяч…

Народ пошёл за Ельциным, потому что видел в нём альтернативу КПСС. Срастание партийного аппарата с государственным привело к так называемому застою. Застой действительно был, но начинался он с Политбюро, с возрастной проблемы – средний возраст руководства превышал 70 лет! Этого бы удалось избежать, будь в СССР хоть какая-то альтернатива КПСС. И абсолютно необязательно, что это была бы жёстко оппозиционная партия, 2–3 партии вполне могли работать вместе, как в Англии, США. Всё вышеизложенное и привело в конечном итоге к тому, что Советский Союз в 1991-м распался. Реформы надо было проводить гораздо раньше, начиная даже не с перестройки Горбачёва, а с хрущёвской «оттепели». Тогда в 1956 году было положено начало, но надо было и далее проводить соответствующие реформы, продолжать преобразования. На мой взгляд, наиболее оптимальной моделью была бы модель нэпа – социализм с элементами рыночной экономики. Чего, кстати, и смогла добиться Китайская Народная Республика. Вот такой яркий пример нашего социалистического соседа.

Алексей ОСАДЧИЙ, политический обозреватель «Красноярской газеты»:

– Совершенно правильно Егор здесь говорит, что народ не хотел жить по-старому. Поддержка в обществе у КПСС была нулевая. И когда сейчас люди в возрасте начинают «плач Ярославны» по погибшему СССР, преданному партийной верхушкой, я обычно спрашиваю: а вы на тот момент кем были-то, как противодействовали распаду страны? И сразу же замолкают люди, смотрят на меня как на некоего врага народа и провокатора. Небезызвестный полковник Квачков, когда был у нас в редакции, например, не смог внятно на этот вопрос ответить. Сбился на перечислении грехов Горбачёва, Ельцина и т.д. Ладно, до Москвы далеко, но где же были нашенские, доморощенные красноярские коммунисты в августе 1991 года? Отлично помню то время, тогда один Александр Потылицын стоил больше, чем весь аппарат краевой организации КПСС. Вожди краевой КПСС в то время уподобились персонажам известного детского автора – «По щелям, по углам разбежалися». Ни в одном райкоме баррикады не строились, все партийные бонзы «слиняли» по-тихому. Они то и сдали СССР, если уж на то пошло. Только потом, когда поняли, что Ельцин их преследовать не будет, начали носы из щелки высовывать. Что самое интересное: сейчас Александр Потылицын «перековался» в патриота и государственника – такие вот кренделя выписывает жизнь.

Дмитрий ЗОЛОТУХИН, выпускник исторического факультета КГПУ:

– Мой коллега Егор Родин сейчас говорил о идеологических и юридических причинах распада СССР. Думаю, надо добавить и причины экономические. Ведь все реформы, затеянные в 1985 году Михаилом Горбачёвым и направленные на выход экономики страны из кризиса, в том числе и продовольственного, результата не принесли. Больше того, если взять и сравнить цифры, то увидим, что за это время в несколько раз уменьшились золотовалютные резервы Советского Союза, неуклонно рос внешний долг СССР. В итоге все попытки выправить положение реформированием, перестройкой экономики привели только к более быстрому развалу СССР.

Касательно самого путча 1991 года. Что это было? Государственный переворот, заговор? Я не знаю ни одного заговора, когда заговорщики приезжали за день введения чрезвычайного положения за инструкциями к президенту, против которого вроде бы и был этот «заговор». Не припомню ни одного переворота, который преследовал бы цель сохранить все государственные институты. Понятно, что путчисты хотели остановить развал государства. Как мы помним, Новоогарёвский процесс был запущен в апреле, а в августе было намечено подписание соглашения о Союзе Суверенных Государств. Это означало, что ВСЁ, КОНЕЦ для страны, которой путчисты присягали как офицеры.

Считаю, что одной из главных ошибок ГКЧП было то, что лидером сделали Янаева, у которого даже руки дрожали, и то, что публично объявили о том, что их поддержали такие страны, как Иран, Ливия, Сирия, Организация Освобождения Палестины, что в СССР было воспринято резко негативно. Сербия ещё поддержала ГКЧП, но Югославия к тому времени уже развалилась, уже была провозглашена независимость Хорватии, Словении, на Балканах шла война. Сербия потому и поддержала путч, потому что понимала, что такое распад страны.

Если посмотреть на защитников Белого дома в 1991 году, то кто там был? Рок музыканты, Лужков, Ходорковский, Шамиль Басаев. Не стоит забывать, что параллельно с распадом Союза суверенизация шла и в Российской Федерации. Если бы ГКЧП одержал победу, это бы означало для всех национально-территориальных объединений в РСФСР отмену обещаний Ельцина: «Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить». На территории РСФСР во всех «национальных» территориях все были против ГКЧП. Ошибка путчистов была и в том, что они позволили «либеральной» прессе работать. «Эхо Москвы» вещало свободно, транслируя обращение к народу Ельцина, не было полного контроля над СМИ. Мы знаем, что тогда главной была программа «Время», но и там на весь СССР показывали Бориса Ельцина на танке.

Словом, даже государственные СМИ работали против государства. Классика всех переворотов – контроль над средствами массовой информации, этого не было. Армия, КГБ формально подчинялись ГКЧП, но опять же там были и Грачёв, и Лебедь, и другие военачальники, занявшие выжидательную позицию. Очень много было странного в то время. Но что хотелось бы отметить как выпускнику исторического факультета – по путчу 1991 года нет ни одной нормальной научной работы. В основном только работы из «Горбачёв фонда» и ряд работ мемуарного плана. Но на сегодня с научной точки зрения никто события августа 1991 года не рассматривал, будь то кандидатская либо докторская диссертации. Что достаточно удивительно: и у Горбачёва, и у Ельцина, у Коржакова, Лужкова, Лебедя есть книги, посвящённые тем событиям, но всё это, повторюсь, работы мемуарного плана, носящие к тому же субъективный характер. Думаю, всех тайн августа 1991 года мы никогда не узнаем.

Василий НИКУЛЕНКОВ, аспирант СФУ, редактор газеты «Новый Человек»:

– Удивительно, что с ребятами познакомился только сейчас, хотя на страницах «Красноярской газеты» регулярно читаю их материалы. Что касается путча, то я принёс некоторые документы – это копии оригиналов, чтобы наглядно можно было посмотреть, и также смонтировал видеоролик из архивных видеоматериалов.

Почему-то последние два года у меня тема путча замыкается на Геннадии Янаеве, на смерть которого я опубликовал стихотворение в «Красноярской газете». Думаю, не столь важно, почему у него дрожали руки, главное, он пошёл на это, зная, что за попытку государственного переворота ему в те времена могла грозить смерть. Считаю, что путчисты ГКЧП – последние честные руководители Советского Союза. В свой видеоролик я включил кадры таких знаковых фигур событий августа 1991 года, как управделами ЦК КПСС Николай Кручина, начальник Генерального штаба Министерства обороны СССР маршал Сергей Ахромеев и вице-президент СССР Геннадий Янаев. Давайте посмотрим запись.

Участники «круглого стола» ознакомились с десятиминутным видеороликом, в котором В. Никуленков отразил общее настроение тех тревожных и трагических дней с помощью телехроники августа 1991 года, положенной на авторские музыкальные композиции. Общее впечатление – душераздирающая трагикомедия, грустная сатира последних дней Советской страны… Пользуясь случаем, ведущие «круглого стола» от имени всех участников благодарят давнего друга и многолетнего автора «Красноярской газеты» Василия Никуленкова за интереснейший материал и добросовестную подготовку к мероприятию в стенах редакции.

Василий НИКУЛЕНКОВ:

– Хочу согласиться с мнением Егора относительно федеративного деления страны – это действительно бомба замедленного действия. А по поводу экономического курса хочу привести цитату одного бизнесмена из Москвы. Он закончил исторический факультет в Красноярске и защитил диссертацию по китайскому пути развития России. Вот цитата: «Модернизацию по модели Китая сделать в России нельзя. Да и вообще ни по какой модели сделать модернизацию в России нельзя. У россиян менталитет свой, специфический. Может быть, начинались реформы не хуже, чем в Китае, только привело это к разным результатам. У китайцев есть честь, понятие лица. У русских нет никаких понятий, ни правил, ни совести. Единственный правильный путь для России – это сталинизм. Только при Сталине в стране был порядок и прогресс, хоть и перекошенный слегка. Я беру новейшую историю как более или менее приближенную к современной действительности. Но я бы жить в России при Сталине не хотел, разве что наблюдать издалека. И ещё. Если бы мне предложили пост главного НКВДешника, я бы согласился. Уж очень хочется почистить ряды, резал бы направо-налево». Так говорит предприниматель!

Я пишу диссертацию на тему «Печатные СМИ в Красноярском крае в 1985–2005 гг.», и в связи с этим хотел бы остановиться вот на чём. На пресс-конференции Янаеву был задан вопрос: когда откроются все государственные столичные СМИ. Он ответил, что СМИ сыграли одну из решающих ролей в том, к чему пришла страна, и откроются они лишь после перерегистрации и когда руководство страны посчитает нужным это сделать. То есть вице-президент подчеркнул, насколько велика роль СМИ в политической и общественной жизни страны. В диссертации я это провожу красной линией. Действительно, когда они почуяли тот самый пресловутый «дух свободы», они, как сказал тот бизнесмен, стали «резать направо-налево», только резали они свою Родину. Они занялись пересмотром истории, они не пошли по китайскому пути сохранения и уважения традиций. Китайцы не отзывались на весь мир о Мао Цзэдуне отрицательно, они признавали его частью своей истории, которую уважали.

А теперь и СМИ эти стали закрываться, в том числе и у нас теперь нет газет с многолетними традициями, такие, как «Вечерний Красноярск», «Красноярский комсомолец». Может быть, это следствие того предательства, некоей тени, лежащей на них за позицию в смутные годы конца советской эпохи? Многие СМИ тогда повышали свой рейтинг за счёт порно, чернухи и т.п. Тиражи ряда газет в перестройку действительно взлетели, но подобная политика не могла стать долгосрочной базой, она была губительна изначально, что и подтвердило время. Только вдумайтесь в цифру: с 1990-й по 2000 год в Красноярском крае было зарегистрировано 537 газет! Большинство хватило на один-два номера или на период выборов. А феноменом «Красноярской газеты» действительно является НАРОДНОСТЬ – надёжная база, благодаря которой издание живёт уже двадцать лет и по-прежнему востребовано читателями.

В 2008 году Руслан Хасбулатов давал интервью на радио, и один из позвонивших радиослушатель озвучил интересную мысль, что мы возвращаемся к тому, от чего уходили в 1991 году, однопартийной вертикали по образцу КПСС. Может быть, действительно пора задуматься о создании альтернативной партии, по-настоящему оппозиционной, а не только для вида и предвыборной демагогии? Ситуация ведь может стать похожей на кризис августа 1991 года, когда был разрушен Советский Союз. Не стоит всё-таки наступать опять на те же грабли. Что касается того, что у нас в результате событий новейшей истории сложилась авторитарная форма правления. Знаете, а я не думаю, что по этому поводу надо как-то сокрушаться. Эта система у нас с IX века, а СССР многие называют красной империей, Сталина – красным монархом.

Почему у нас молодёжь столь несерьёзно относится к выборам, в том числе и депутатов, почему нет политической культуры? Законодательная власть по сути должна быть самой открытой, самой честной и близкой к народу. Считаю, что, как и много веков назад, избранные депутаты обязаны приходить на заседания пешком, без всякого сопровождения и тем более охраны, чтобы они не опасались получить удар ножом за свои дела… Теперь же они подъезжают на тонированных иномарках со свитой и охраной. Боятся. Самый открытый орган власти у нас получается едва ли не самым закрытым.

Что это может спровоцировать, мы также знаем из новейшей истории: вслед за августом 1991 года был октябрь 1993 года. Тогда Ельцин действовал уже как царь, для которого собственный парламент не является никаким авторитетом, он сам по сути убрал законодательную власть из государственной системы. Возможно, мятежный Верховный Совет и был надеждой России на некий европейский парламентаризм, но следует всё-таки помнить, когда первый парламент появился в Великобритании, а когда у нас…

Если же говорить о самих днях путча, то мне тогда было 5 лет, я ничего не понимал. Но сейчас вполне можно сопоставить ситуацию в стране советской и современной хотя бы по уровню стипендий. Учитывая наши природные ресурсы, мы могли бы получать стипендию, как в Кувейте – 500–1000 долларов. Но и со скудностью жизни ещё можно смириться, а вот с потерей престижа в мире – нет. Недавно я был на международном саммите в Париже и видел, как теперь относятся к России на уровне внешней политики. Как мировой полюс её точно уже не воспринимают, больше воспринимают Китай. Хотя опять же, думаю, надо отдать должное Ельцину – в 1992 году новый федеративный договор подписали все, кроме Татарстана и Чечни, то есть он сумел собрать воедино то, что коммунисты разделили на части. Когда он передавал власть Путину, то завещал отстраивать вертикаль, чтобы собранная воедино страна не развалилась. И я не сомневаюсь в патриотизме нашего премьера. Думаю, что по долгу своей службы во времена СССР В.В. Путин остался патриотом Советской страны.

Мы ведь всё-таки не знаем всех тонкостей, всех нюансов власти, поэтому наши суждения вряд ли совершенно объективны, пусть мы и стремимся к этому. Нельзя забывать, что всякая власть – от Бога. И всё-таки для меня крушение СССР – личная трагедия. Мы потеряли больше, чем эпоху, не зря Сергей Кара-Мурза назвал свою книгу «Советская цивилизация». Мы не должны на международном уровне осуждать наших политических деятелей, критиковать нашу историю. Нельзя публично хаять свой дом, своих родителей, своих братьев и сестёр.

Денис СТЯЖКИН, студент СФУ, редактор сайта «Ярскград», движение «Солидарность»:

– Считаю, что Советский Союз к 1990-м годам себя изжил окончательно. Люди устали от этой поганой совковщины, они уже устремились к западным ценностям, к свободе, и остановить их не представлялось возможным. И когда группа маразматиков решила устроить «заморозок», развернуть корабль назад, откуда только-только стали выбираться, понятно, что ни о какой поддержке их действий и говорить не приходилось. Россия хоть и с трудом, но пошла по европейскому пути развития, какие бы перекосы этот путь не сопровождали. Страница истории была перевёрнута.

А нам надо смотреть, как и с кем мы сегодня движемся в будущее, и каким будет это будущее. Тут прозвучала мысль, что не стоит критиковать действующую власть, тем более во всеуслышанье. А я считаю, что стоит именно за то, что они сворачивают все демократические институты государственной системы. Убеждён: мы должны ориентироваться на Запад, должны развивать многопартийность, европейский парламентаризм, отстаивать права человека. Эти базовые ценности не должны подавляться. Члены ГКЧП хотели предложить вместо свободы несвободу, чтобы работали, закрыв рот и отключив голову. И неслучайно все передовые люди, вся творческая интеллигенция тогда не поддержали путч.

Константин ЛИТВИНОВ: – Денис, ну в любом случае развал страны – явление в историческом аспекте негативное.

Денис СТЯЖКИН: – Развал? Да мы силой удерживали ту же Прибалтику, которая лучше других знала, что такое европейская жизнь. Люди хотели элементарно одеваться в хорошую одежду, а не в советский ширпотреб. Члены ГКЧП поняли, что проиграли именно в исторической перспективе. Кто-то просто не смог жить после осознания этого факта, а у кого-то шкурное начало перевесило, и они стали пристраиваться в новой власти, лезть в Госдуму и т.д.

Дмитрий ЗОЛОТУХИН: – Кто такой Борис Карлович Пуго? Это коммунистический латышский догматик. Он ведь перед тем, как застрелиться, оставил записку, где указал, что не может видеть, как гибнет его Отечество. С гибелью СССР кончался смысл его жизни. Но у следствия всё-таки было много вопросов по поводу его гибели – застрелился, или, может, застрелили… В любом случае те люди, которые попытались в 1991 году сохранить Советский Союз, – они хотя бы ПОПЫТАЛИСЬ остановить разрушительные для страны процессы, вернуть контроль над ситуацией, вернуть власть. А как себя впоследствии вела верхушка коммунистической оппозиции, всем известно. В 1996 году Зюганов мог взять власть как фактический победитель президентских выборов. Но он не стал и пытаться что-то сделать, сразу поздравив Ельцина с победой. Зюганов просто побоялся совершать определённые шаги в этом направлении. Невозможно было поднять трёхпроцентный рейтинг Ельцина до победы за три месяца! Приехали американские политтехнологи и всё устроили.

Егор РОДИН: – Существенное дополнение: Зюганов поздравил Ельцина с победой ещё до объявления официальных результатов! Он заранее отказался от притязаний на власть!

Дмитрий ЗОЛОТУХИН: – Именно поэтому члены ГКЧП, которых Денис назвал «кучкой маразматиков», по сравнению с нынешним руководством коммунистической оппозиции – это небо и земля. «Маразматики» оказались куда смелее и решительнее Зюганова и его окружения. К 1995–1996 годам люди прекрасно осознали все прелести «шоковой терапии», приватизации, дикой инфляции, поняли неосуществимость броских и смелых программ типа «500 дней» Григория Явлинского. Тогда и общественность была настроена решительно против Ельцина, был весьма удобный момент свалить его не вопреки народному мнению, а всецело опираясь на народ. Но… пусть на меня обижаются сторонники КПРФ и Геннадия Зюганова, но факты – вещь упрямая. И сегодня нам нужна партия-противовес, реальная оппозиция, для её появления ситуация вполне назрела. Если «Единая Россия» – аналог республиканской партии США, то «Правое дело» – аналог демократической партии. И большинство в Думе должно меняться, чтобы процесс не консервировался. При таком раскладе политическая культура молодёжи, о которой упоминал коллега Василий, будет расти.

Константин ЛИТВИНОВ: – Подобный вариант возможен лишь в том случае, если лидер «Правого дела» Михаил Прохоров зачем-то пожелает вывести свою партию из-под контроля Кремля и сделать её независимой. Но это уже из области фантастики, его не для того ставили «рулить» официальной «оппозицией». Виктория СЫРЬЕВА, студентка 2 курса института математики СФУ:

– Есть мнение, что Советский Союз не мог пойти по пути развития Китая и тем самым сохранить свою целостность. Китай уже далеко ушёл вперёд в плане развития промышленности, а также следовал многовековым национальным традициям. А может быть, стоит предположить, что советское руководство само задавило возможность применения китайской модели, основанной на культуре? Никто не будет отрицать наличия в СССР культуры высокого уровня, но она находилась под мощным государственным, партийным и идеологическим контролем. Цензура, конечно, нужна, но не такая тотальная. Гражданам СССР явно не хватало чего-то нового, извне, приходилось вариться в собственном соку. В информационном плане политическая составляющая «давила» все прочие направления жизни. Не стоило ли тогда больше внимания уделять культуре, не подавлять национальные традиции, а развивать их, опираться на них? Возможно, эти традиции позволили бы не просто сохранить целостность СССР, но и вывести государство на новый уровень…

Егор РОДИН: – Аристотель говорил, что государство – это совокупность граждан. Считаю, это вполне справедливое определение. И Советский Союз, и Россия – это совокупность граждан. Таким образом, если утверждать, что наше государство является «страной дураков», то мы и сами попадаем под это определение! И когда говорят наши соотечественники, что СССР, Российская Федерация ничего не добились, ни на что неспособны, они расписываются в собственном бессилии и идиотизме, а также в бессилии и идиотизме всех граждан.

Поэтому не стоит плевать на историю, ибо тем самым мы плюём на могилы наших предков. Проблемы признавать надо, но делать это не огульно, не эмоционально. Хорошо по данной теме сказал Михаил Делягин. Мне довелось участвовать в политологическом форуме «Форос-Сибирь», и когда там начались западнические выступления – «Сталин фашист», «Советский Союз – чёрный период истории» и т.п., Делягин сказал просто: «Ребята, давайте отличать науку от эмоций».

Дмитрий ЗОЛОТУХИН: – Согласен с Егором в том, что на историю нужно смотреть объективно, без эмоций. Огульно хаять прошлое нельзя, но и нам, прежде всего молодому поколению, не следует предаваться ностальгии, оплакивать прошлое. Работать надо с тем, что есть.

Егор РОДИН: – Резюмирую твои слова строками из Маяковского: «Послушайте вы, товарищ Фома,/ У вас повадка плохая?/ Не нужно очень большого ума,/ Чтоб всё отвергать и хаять./ И толк от похвал, разумеется, мал,/ Но слушай, фоминная шатия:/ Уж мы разберёмся без ваших похвал,/ Вот только труду не мешайте».

Василий НИКУЛЕНКОВ: – Подводя черту под вышесказанным, хотел бы озвучить интересные факты. Уже в 1998 году никто из представителей российских властей не принял участие в траурных мероприятиях.

Согласно официальному социологическому опросу в 2001 году 61 процент опрошенных не смогли назвать фамилию НИ ОДНОГО путчиста, кроме Янаева. В 2005 году два столичных мероприятия (на Горбатом мосту и на Ваганьковском кладбище) в память погибших в августе 1991 года собрали в общем порядка 60 человек. А в 2009 году московская мэрия и администрация Санкт-Петербурга запретили шествия и митинги, посвящённые тем дням.

Денис СТЯЖКИН: – Я сторонник того, чтобы к истории относиться нейтрально. Современной российской власти выгодно, чтобы люди занимались обсуждением прошлого, перемывали кости Сталину вместо того, чтобы обратиться к проблемам современности. Давайте лучше будем перемывать кости Путину – это сегодня актуально! Тем не менее не отрицаю, что историю надо знать, а также уметь извлекать из неё уроки. Иначе бы я просто не счёл нужным для себя участие в сегодняшнем мероприятии на тему политики и истории.

Константин ВАСИЛЬЕВ, студент 1 курса института информационных и космических технологий СФУ: – В этом «круглом столе» я решил принять участие только как заинтересованный слушатель. О событиях тех дней я знаю только из школьного курса истории Отечества, и потому сегодняшний разговор участников – историков, политических аналитиков – для меня был чрезвычайно интересен и познавателен. Большое спасибо за приглашение.

ВЕДУЩИЕ: – Благодарим всех, кто пришёл сегодня на «круглый стол», за интересную беседу. Надеемся, что она понравится и нашим читателям. Мы постарались намеренно избежать споров, чтобы каждый мог спокойно, без лишних эмоций высказать свою точку зрения на события августа 1991 года, предпосылки, последствия путча. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество, дорогие друзья!

Красноярск, 12 августа 2011 г.

ОТ РЕДАКЦИИ «Красноярской газеты». Благодарим молодых участников КРУГЛОГО СТОЛА за откровенность и принципиальность. С иными высказываниями трудно согласиться, но... мы просили главное: откровенность. И добились этого.







«ПЯТЁРКА С ПЛЮСОМ» для родителей

В августе этого года Правительством РФ в Государственную Думу был внесен законопроект, введение которого в действие имеет огромный жизненный интерес для многих тысяч детей и взрослых. Этот документ предусматривает введение обязательной подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. О важности подобного нововведения для развития семейных форм устройства детей в Красноярском крае беседуем с директором краевого Центра развития семейных форм воспитания Ольгой АБРОСИМОВОЙ.

– Ольга Борисовна, насколько, по вашему мнению, необходима такая подготовка?

– Во-первых, данный законопроект для нас очень долгожданен, потому что Центр с 2002 года реализует Программу подготовки мам и пап в рамках «Школы приёмных родителей». Все эти годы мы направляли в Министерство образования и науки РФ письма с просьбой утвердить Программу, т.к. в первые годы работы Центра, когда прохождение специальной подготовки осуществлялось на добровольных началах, многие семьи отказывались от участия в ней, ссылаясь на жизненный опыт, и лишь потом, сталкиваясь с трудностями, возвращались за советами специалистов.

На сегодняшний день родители всё реже отказываются от обучения. Только за 2010 год в Центре и его филиалах успешно прошли обучение более 500 граждан, желающих принять на воспитание в семью ребёнка-сироту. Практика показала, что работа в этом направлении небесполезная — у тех, кто прошел эту школу, семья состоялась, и дети, и родители в ней чувствуют себя прекрасно. Некоторые кандидаты в замещающие родители после прохождения Программы подготовки в Центре понимают, что они не готовы к такому серьезному шагу в своей жизни и решают ещё раз обдумать идею принятия ребёнка в семью, оценить свои возможности, взвесить всё «за» и «против». Главный же результат такой работы – отсутствие возвратов детей в учреждения внесемейного воспитания. Именно поэтому мы считаем новый законопроект актуальным, очень необходимым и надеемся, что с его принятием тенденция возвратов детей сойдет на нет.

– Однако в законопроекте говорится о том, что для некоторых категорий граждан специальная подготовка не будет носить обязательный характер. Как вы считаете, насколько это оправданно?

– Действительно, законопроект предусматривает исключения для трех категорий граждан. В первую очередь нововведения не коснутся усыновителей, являющихся отчимами и мачехами детей, которые фактически уже воспитывают детей и совместно с ними проживают. Кроме того, законопроект не распространяется на близких родственников детей. В третью категорию вошли лица, уже являющиеся усыновителями и опекунами, не отстранёнными ранее от исполнения возложенных на них обязанностей. Указанные граждане имеют практический опыт воспитания приёмных детей, в связи с чем освобождаются от необходимости прохождения обязательной подготовки.

На наш взгляд, это проблема, потому что в большинстве случаев причинами невыполнения замещающими родителями своих обязанностей являются недостаточная правовая и педагогическая подготовленность указанных лиц к проблемам воспитания приемного ребёнка. Согласно статистике наибольшее количество возвратов детей в учреждения внесемейного воспитания приходится как раз на близких родственников. Поэтому мы считаем, что должна существовать такая программа, которая бы затрагивала ВСЕ категории замещающих семей.

— Специалисты вашего Центра реализуют комплексную систему обучения, не так ли?

— Да, она состоит у нас из двух частей – подготовки и сопровождения. Первая часть включает в себя лекции, психологические тренинги, деловые игры и живое общение со специалистами с целью повышения уровня психолого-педагогической, правовой, медицинской компетентности граждан, намеренных стать замещающими родителями. Главной целью этой подготовки является оказание указанным гражданам психолого-педагогической помощи, которая позволит обеспечить максимально комфортное протекание периода адаптации ребенка, помещённого в семью. Сопровождение замещающей семьи предполагает создание условий, которые позволят со временем самостоятельно справляться со своими жизненными трудностями и проблемами. Оно ориентировано на активное применение тех знаний и навыков, которые формируются в процессе подготовки.

– Существует ли единый стандарт обучения или каждый субъект РФ будет разрабатывать свою программу? Кто может её реализовывать?

– Согласно Постановлению Правительства РФ от 18.05. 2009 г. за № 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан» подготовка граждан, выразивших желание стать опекунами, осуществляется органами опеки и попечительства. В указанном постановлении говорится, что такая подготовка может также проводиться иными организациями, осуществляющими указанные полномочия органов опеки и попечительства. А органы опеки и попечительства – это фактически орган власти. Поэтому однозначно подготовку кандидатов в замещающие родители должны осуществлять центры, подобные нашему, специалисты которых на сегодняшний день наиболее подготовлены к такой работе.

Работать с кандидатами должны профессиональные службы, поскольку это дело серьезное и ответственное. Здесь недостаточно быть просто психологом, нужен опыт семейного консультирования. На сегодняшний день мы заключили соглашения о взаимодействии с большинством муниципальных образований края по вопросам подготовки кандидатов и мониторинга дальнейшей судьбы семей.

Что касается единого стандарта обучения, то приказом Министерства образования и науки РФ в мае этого года была утверждена Примерная программа подготовки граждан, выразивших желание стать замещающими родителями. Она рассчитана примерно на 80 часов семинаров, тренингов, тестирований. В ней перечислены все те вопросы, ответы на которые должны получить будущие приёмные родители. Поскольку в нашем регионе уже много лет действует такая система подготовки на добровольных началах, мы сегодня имеем необходимую базу для введения её в обязательном порядке. То есть и инфраструктура, и соответствующие специалисты для введения новой законодательной нормы у нас в крае уже имеются.

Надеемся, что принятие проекта закона позволит снизить риск возникновения проблем, связанных с воспитанием детей в новой семье, обеспечит права и законные интересы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, передаваемых на воспитание в семьи. Одного желания воспитать чужого ребенка мало, оно должно ложиться на хорошо подготовленную почву. Это сложный, деликатный профессиональный труд.

Подготовил Сергей НАУМОВ.
Красноярск.







Суровое время в суровом краю

Сегодня мне хотелось бы поделиться с земляками-красноярцами историей своей семьи, которую поведала мне бабушка Анна Осиповна.

ЕЁ ОТЕЦ мой прадед Осип Семёнович Шандров, родился на Украине, в Полтавской губернии, в 1917 году. Семья Шандровых (три брата, сестра и их мать) перебралась в Сибирь, в деревню Прокопьевку. На Украине не хватало земли и ходили слухи о том, что Сибирь — малозаселённый край, где земли «богато».

Когда они добрались до Прокопьевки, их взору предстала маленькая деревушка, в которой жило 10—15 семей. Братья сами раскорчевали участок леса, срубили хату, распахали землю под пашню. Постепенно обжились и начали заводить хозяйство.

Моя прабабушка Валентина Ивановна Ольшевская родилась в Польше в 1899 году в семье католиков. Её мать умерла, когда Валентине было 6 лет, а ещё спустя 5 лет умер отец. В 1916-м она с двумя своими дядьками по отцовской линии приехала в Петроград, где устроилась работать на пороховой завод. Но вскоре свершились подряд две революции, затем началась гражданская война, и в 1918 году Ольшевские уехали подальше от потрясений в Сибирь, чтобы работать на земле. Судьба забросила их в ту же самую Прокопьевку. В деревне они сначала жили в чужом доме. Дяди корчевали лес, а Валентина работала в поле. Вскоре Ольшевские построили свой небольшой дом.

С Валентиной мой прадед познакомился на вечёрке. Когда Осип привёл в дом невесту, его мать Ульяна Трофимовна — жёсткая, властная женщина — не хотела принимать в семью сироту, но Осип был упрям и вскоре женился на Валентине. И хотя свекровь была всегда недовольна невесткой, придираясь даже по сущим мелочам, робкая Валентина сносила все упрёки.

В 1919 году через Прокопьевку на восток проходили части колчаковской армии. Крестьяне обязаны были кормить солдат и офицеров. Однажды, когда Ульяна Трофимовна отказалась резать кур на ужин, ей в наказание назначили 50 ударов плетью. Еле спаслась она от плётки, отдав вдвое больше птиц, чем поначалу просили. Молоденькую невестку она прятала в нежилой части дома. Неделю не выходила отсюда Валентина, тайком получая еду. Когда белогвардейцы уходили из деревни, то силой забрали с собой Ивана, младшего брата Осипа, в качестве проводника по сибирской тайге. Так он и пропал навсегда в лихолетье…

А Осип с женой работали не покладая рук и постепенно хозяйство Шандровых стало развиваться. У них появились лошадки, коровы, овцы и даже пчелы, на разработанных полях сеяли хлеб, просо, лён. Валентина ткала из льна холсты, из которых потом шила одежду. Осип же изготавливал деревянные ложки, корыта, кадушки. Со временем Шандровы построили баню, топившуюся по-чёрному, вырыли собственный колодец. На пашне у них было гумно и маленький домик, и Осип с Валентиной всё лето жили в поле, а в деревне оставалась Ульяна Трофимовна.

Деревня тоже развивалась. Удивительно, но уже после революции, в 1921 году, здесь построили церковь. В Прокопьевку продолжал ехать народ. В 1919 у Шандровых родилась дочь, но она умерла в младенчестве от скарлатины. Следующие два ребёнка тоже не пережили трудных времён. Но шестерых детей — Марию, Шуру, Василия, Анну, Зою и Николая — Осипу с женой всё-таки удалось поднять на ноги. Мария появилась на свет в октябре 1924 года. Это произошло в поле и Осип сам принимал роды.

С 1927 года в Сибири началась коллективизация. У Шандровых забрали лошадей, двух коров, овец и 18 ульев с пчёлам, с которых началась колхозная пасека. Также у всех крестьян забрали поля. Пашни разных семей отделялись друг от друга перелесками. И крестьян заставили их выкорчевывать.

Вскоре после коллективизации начался голод. Он усугубился тем, что крестьян обязали платить непомерные налоги с оставшегося у них мизерного хозяйства. К примеру, семья Шандровых должна была сдать 150 яиц, 2,5 кг брынзы, 2,5 кг овечьей шерсти, 12 кг масла и 2300 рублей деньгами.

Крестьяне теперь с утра до вечера работали в колхозе, за что получали 200 г зерна (не муки!) в день. Этого было очень мало и поэтому естественно, что мужики, возившие зерно с полей на гумно, приворовывали. Вытряхивая из мешков то, что оставалось в уголках, они высыпали себе в сапоги. Зерно очень сильно натирало ноги, из-за чего у Осипа началась гангрена и ему отняли палец. Вдобавок к этому один мужик донёс на Осипа, его осудили за воровство на 2 года и отправили в колонию на Базаихе.

Семья, как и все, очень тяжело переживала военные годы. А в 1946 году дочь Шуру с подружкой увезли в Иланск в ФЗО. Тогда стране были крайне нужны кадровые рабочие, поэтому девушек и юношей из деревень довольно часто забирали против их желания на обучение.

Однако жизнь в городке оказалась столь тяжёлой и голодной, что девушки сбежали. Три дня шли они до Прокопьевки пешком. Насилу добрались до деревни, но пробыли дома совсем недолго. Председатель колхоза сообщил о них в Иланск и за девушками вновь приехали. В Иланске состоялся суд и Шуре Шандровой дали за побег 1,5 года заключения.

За годы войны здоровье у Осипа сильно ухудшилось, и он уже не мог работать в полную силу. В 1947 году у него развился аппендицит. Шандровы с трудом выпросили в колхозе бычка, чтобы отвезти Осипа в канскую больницу. От Прокопьевки до города 70 км и по дороге ему стало совсем плохо. Приехав в Канск, Валентина оставила мужа в больнице и уехала домой. Через неделю сестра Осипа Анастасия поехала проведать брата, и узнала, что он умер в первые же сутки.

Валентина с детьми очень тяжело приняла известие о смерти мужа, но уже на следующий день выехала с сыном Васей в Канск. Теперь уже Анастасия выпрашивала в колхозе бычка, чтобы привезти тело брата в Прокопьевку и похоронить…

Из-за длительной болезни и смерти Осипа семья Шандровых не смогла вовремя сдать продналог, и получилось так, что прямо в день похорон к ним пришли описывать имущество. В итоге в доме остались только стол да лавка, на которой лежал покойник…

Вскоре старший сын Шандровых Василий пошёл служить в армию, и в семье не осталось мужчин, не считая малолетнего Коли.

Шура же, выйдя из колонии, осталась работать в Иланске, выучившись на крановщицу. Старшая Мария стала ветеринаром и обслуживала все колхозные деревни. Пользуясь своим служебным положением, она выправила паспорт Анне, чтобы та смогла уехать в город. В Иланске Анна с 17 лет начала работать на железной дороге — сначала кочегаром, потом списчиком. Правда, для того, чтобы устроиться на работу, ей пришлось сделать себе новый паспорт, по которому она была старше на 1 год, так как на железную дорогу принимали лишь с 18 лет. Ну, а когда всем крестьянам выдали паспорта, все Шандровы из Прокопьевки уехали.

А деревня эта существует до сих пор и в память о прежних жителях их фамилии сохранились в названиях полей (пашня Змеевых, пашня Шандровых и др.). Но сейчас Прокопьевка переживает упадок, как и абсолютное большинство российских деревень.
Ксения ЖИМОЛОСТНОВА.
Красноярск.










Наверх

На главную