На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Ярмарка с уклоном в культуру

В минувшие выходные в городе Енисейске уже в шестой раз прошла августовская ярмарка. Не секрет, что всякое новое дело нередко представляет собою давно забытое старое. Это утверждение в полной мере относится и к данному мероприятию.

В ярмарке приняли участие около 160 мастеров прикладного искусства из 20 территорий края. В программу мероприятия вошли презентация национальных подворий, выступления творческих коллективов края, экскурсии по городу, празднование 20-летнего юбилея возрождения казачества на енисейской земле и проведение Совета атаманов с участием епископа Енисейского и Норильского Никодима, работа торговых рядов, конкурсы и игры.

С приветственным словом вслед за главой Енисейска И.Н. Антиповым и епископом Никодимом обратились к многотысячному кругу собравшихся депутаты Законодательного Собрания С.М. Андронова, В.С. Нечаев и О.А. Пащенко.

На выставке свои творения представили мастера лоскутного шитья, текстильной пластики, художественной ковки, вологодского кружева. Состоялось торжественное открытие площадки «Енисейск православный», посвященной 150-летию со дня создания Красноярской и Енисейской епархий Русской Православной Церкви. Были выставлены для поклонения мироточивая икона Казанской Божией Матери, Святителя Луки, праведного Даниила Ачинского, Всемощная икона. Желающие смогли побеседовать со священником, а в церковной лавке приобрести православную атрибутику. Настоящим сюрпризом стал концерт духовной музыки.

По оценкам организаторов, ярмарка, являющая собой довольно крупное культурное мероприятие, собрала около 15 тысяч зрителей.
В. КРАСИЛЬНИКОВА.
Енисейск.
(Читайте в ближайших номерах).







Красноярск — наш общий дом

Из обращения Архиепископа Красноярского
и Ачинского Антония в адрес главы г. Красноярска
П.И. Пимашкова, посвященное борьбе за моральный
облик города и нравственное состояние молодежи.


Красноярск — это наш общий дом, в котором должно быть удобно каждому его обитателю.

Несмотря на исключительное многообразие традиций, обычаев и убеждений, нравственное чувство у большинства жителей города едино. Высокий уровень нравственных требований — это не «пережиток» дореволюционной или советской эпохи. Это необходимое условие для выживания, для сохранения цивилизованного государства. Однако нравственное чувство, чувство совести, морали необходимо воспитывать в человеке с детства, а в дальнейшем всё более развивать и укреплять.

Ныне в Красноярске как после обильного дождя официально появилось неисчислимое количество всякого рода злачных заведений — стриптиз-клубов, питейных, сомнительных массажных салонов, ночных клубов и т.д., и т.п., не говоря уже о неофициальных, «подпольных».

В связи с этим зададим себе несколько вопросов. Какие цели они преследуют в своей деятельности? Какую пользу они приносят городу (в том числе в его моральном облике), жителям города, молодежи? Какую социальную функцию они осуществляют? Однозначно ответы на эти вопросы вызывают лишь негодование и обеспокоенность у большинства интеллигенции города, здравомыслящих горожан, заботящихся о своих семьях и о будущем своих детей. У нас уже имеется 13540 (!) подписей жителей города, не желающих мириться со сложившейся ситуацией, а при необходимости их будет ещё больше.

Обращаясь к Вам, подчеркиваем: источником власти в стране и в отдельном городе в конечном счете является народ, а он в подавляющем большинстве не приемлет пропаганды разврата, извращений и растления.

Имеются многочисленные примеры того, как некоторые европейские государства (в странах мусульманского вероисповедания такие проблемы просто немыслимы!), озадаченные самовыживанием в современном мире, будущим своих граждан, а также учитывая их мнение, уже являют примеры борьбы с этим глобальным злом: в Исландии с 1 июля 2010 г. действует полный запрет на деятельность стриптиз-клубов, а также на любую его публичную демонстрацию. Закон был принят в альтинге (парламент Исландии) единогласно.

Архиепископ Красноярский и Ачинский АНТОНИЙ.







Памяти жертв конфликта

8 августа в 11 часов на набережной Енисея у здания речного вокзала состоялся митинг-собрание в память о жертвах вооруженного конфликта, произошедшего в Южной Осетии 8 августа 2008 года.

Организатором этого публичного мероприятия выступила общественная организация местной осетинской национально-культурной автономии «ИР».

По словам её председателя Заура Георгиевича Джиоева, целью митинга является выражение поддержки конструктивным усилиям Российской Федерации по поддержанию мира на Северном Кавказе: «Исполняется ровно три года со дня, когда Грузия по приказу Саакашвили развязала войну против Южной Осетии. В те августовские дни югоосетинский народ с помощью России достойно справился с выпавшим на его долю испытанием — войной... Я думаю, что это жестокий урок миру, показавший, как нельзя решать политические проблемы».

Напомним, что конфликт между Грузией и Южной Осетией вспыхнул в ночь с 7 на 8 августа 2008 года. В результате военных действий, развязанных Грузией, погибли российские миротворцы и большое количество мирных жителей. Вооруженные силы России и Южной Осетии предприняли контрнаступление, в результате которого через несколько дней грузинские войска были отброшены из республики, а также из соседнего региона — Абхазии. После этого 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

На митинге выступил исполняющий обязанности председателя национальной осетинской автономии «ИР» и представитель президента республики Северная Осетия и Алания в Красноярском крае Челохсаев Руслан Асланбекович. Панихиду отслужил о. Андрей Дорогов, представитель епархии. Вёл траурный митинг Геннадий Храмов, руководитель общественной палаты национальностей Гражданской Ассамблеи Красноярского края.

В митинге памяти жертв этого вооруженного конфликта также приняли участие и выступили депутаты Законодательного Собрания края Олег Пащенко («Справедливая Россия») и Юрий Швыткин («Единая Россия»), которые по окончании митинга и в сопровождении собравшихся опустили памятный венок в волны могучего Енисея.

Пресс-релиз краевого отделения партии «Справедливая Россия».


Олег ПАЩЕНКО
(«Справедливая РОССИЯ»):
– Дорогие друзья, товарищи, братья!

В этот скорбный день мне бы хотелось особо подчеркнуть, что мы окружены врагами. Заразная толерантность внушается нам из-за кордона… Да они сами больны этим, паразиты, и нам внушают, чтобы мы были толерастами, всепрощенцами, чтобы мы их якобы понимали и слабели духом.

А что получилось? Вторжение три года назад – убитые, умученные… Память стучится в наши сердца. Три года назад Путин, Медведев и Бастрыкин говорили слова справедливые, жёсткие: надо разобраться, надо наказать. При Сталине хватило бы трёх дней, чтобы разобраться с проблемой, тем более что там нечего разбираться, всё очевидно. Уже три года прошло – и ничего нет. Тогда как гадёныши-натовцы регулярно таскают на свои судилища Милошевича и других патриотов-сербов.

Но главное, что сегодня надо сказать: 30 июля Конгресс США принял резолюцию к этой дате, печальной для нас и радостной для них, а в резолюции отмечено: отныне считать Абхазию и Южную Осетию территориями, оккупированными Россией. Восемь дней назад! Вот так они радостно празднуют этот день. Всё направлено на раскол России.

Но единая держава – у нас, россиян, в голове! Единство русского и всех народов и народностей на территории бывшего Советского Союза, а ранее – Российской империи – только оно нас спасёт. Всё нужно делать, братья, чтобы сохранить ДУХ, которым сильна Россия. Можно разгромить материальные силы, что уже и сделано, армия повалена, но они боятся нашего духа. Это последний рубеж.

И именно в этот день, скорбя о погибших и прославляя героев, мне хочется сказать: будем бдительны, будем помнить об этом дне и будем любить друг друга, сколько это можно.

При этом понимать, что нашей огромности враги всегда будут бояться. Они нам никогда ничего не прощают. И мы им тоже обязаны воздавать за хорошее и беспощадно наказывать за плохое.

Вечная память павшим и да здравствует наша дружба, которая несмотря ни на что крепится и длится. Спасибо.







Вы скоро ИМ понадобитесь...

В первом августовском номере «КГ» я рассказал историю о том, как чиновники одного из сибирских городов осуществляют контроль над деятельностью некоего Товарищества собственников жилья. История, рассказанная председателем ТСЖ Глебом Викторовичем Тираспольских, актуальна для красноярцев потому, что два месяца назад в городской администрации были созданы аж две надзорные структуры над добровольными объединениями граждан.

НЕ БУДУ повторяться, отсылаю читателей к номеру «Красноярской газеты» от 2 августа с.г. А сегодня хотел бы обратить ваше внимание на другую историю, рассказанную мне председателем Викторычем. Актуальность её в том, что на носу всякие разные выборы, а в недалёком большом сибирском городе они прошли менее года назад.

Проводя большую общественную работу в рамках отведённых ему полномочий, тов. Тираспольских был знаком со своим окружным депутатом регионального парламента. Представлял он, естественно, партию власти, и Глеб предпринимал попытки наладить с ним конструктивное сотрудничество, к примеру в плане ремонта дороги, ведущей к дому. Видимой пользы от деятельности депутата председатель ТСЖ не замечал (дальше обещаний дело не шло – обычная незамысловатая тактика депутата от чиновников), однако и вреда особого не было.

Но ближе к выборам депутат стал проявлять активность и порядком надоедать Глебу Викторовичу, у которого и своих забот по горло. Проницательный и дотошный председатель насквозь видел суетящегося народного избранника, которого страх потерять мягкое кресло и сытную зарплату с привилегиями заставил-таки поднять свой увесистый зад и помчаться «в народ». Ну, вернее, не совсем «в народ», а к тем, кто этот народ (электорат) может как-то организовать в его пользу.

А сделать это сегодня весьма и весьма непросто. То, что люди недовольны «Единой Россией», Викторыч понимал и так. Но дело-то ещё и в том, что электорат кандидатов партии власти особо и не сортировал, рассуждая бесхитростно, но в то же время и мудро: «едрист» – значит, враг. Да и местный окружной депутат ничем, кроме обещаний, не прославился – дорога-то оставалась разбитой, символизируя нерадение народного избранника и ошибку пятилетней давности самих избирателей.

В общем, нелёгкая предстояла предвыборная кампания депутату от власти. И помощники, желательно добровольные, ему были необходимы как воздух. И вот он подкатил к нашему Глебу Викторовичу с предложением «организовать» жильцов не просто на «правильное» волеизъявление, но и на агитационную работу! А взамен депутат пообещал: «Сто процентов дорогу отремонтирую после избрания!». Ну а иначе – будут проблемы, власть есть власть, её уважать надо. Оторопев от такой наглости, принципиальный и прямодушный председатель ответствовал депутату, что со своими предложениями тот может идти в известном направлении. Правда, «посыл» был озвучен в культурной форме: жильцам ваше предложение передам, но результат известен заранее – ВАШИХ не любят. А заняться самому организацией личной встречи кандидата с избирателями – жителями дома – кандидат не захотел. Видимо, уже имел печальный опыт и предпочёл лишний раз не светиться перед «благодарным электоратом». Хотя, возможно, ему просто лениво было этим заниматься, и он решил сделать свою работу чужими руками.

Отказав кандидату-наглецу, председатель ТСЖ стал ожидать, каким же образом власть в ответ ему вставит палки в колёса. К этому Викторычу было не привыкать – для чиновников независимый «домовой вождь» был что бельмо в глазу. Однако ровным счётом ничего не происходило. Вплоть до последней недели перед днём голосования. Именно тогда председателю позвонили со знакомого номера из районной администрации и настоятельно попросили обеспечить явку. На резонный вопрос «КАК?» последовал категоричный ответ: «КАК ХОТИТЕ».

Сам Глеб всё-таки собирался сходить на выборы и проголосовать, кстати, за прежнего окружного депутата от партии власти, только потому, что лично с ним знаком. Да и чем чёрт не шутит – может, дорогу всё-таки отремонтирует? Этот факт для него был важнее всяких лозунгов и цветастых знамён. Но председатель также знал, что в погожий осенний воскресный денёк и пятая часть жильцов дома на участок не придёт. Многие отправились на дачи, пользуясь возможностью подготовить дома и участки к зиме. А главная причина – неверие людей в честность всего выборного процесса. Да и как им в честность-то поверить, если прежний кандидат, которого избрали, лгуном оказался, не пойдя дальше обещаний?

Участки открылись в 8 часов утра, а в 11 Глебу Викторовичу поступил звонок из «надзорного органа». Выяснилось, что из его дома за три первых часа НИКТО не проголосовал! Голос в трубке звучал возмущённо, но председатель и ухом не повёл. А что тут поделаешь, не за руку же электорат вести к кабинкам? После второго звонка (час дня, четверо проголосовавших!) Глеб попросту отключил телефон. И к полночи дождался первых итогов, не поверив глазам и ушам: выборы, конечно, состоялись, ибо нет порога явки, но победу на их округе одержал оппозиционный кандидат, действовавший во время кампании весьма активно, расставлявший во дворах палатки и проводя в них приём избирателей… В общем, креативный такой малый. Председателю вспомнился бывший депутат, который горячо уверял его в том, что он побеждает «однозначно». Вот тебе и победил… Можно, выходит, свалить кажущийся всесильным административный ресурс.

А «мораль сей басни» – она налицо. Думайте своей головой, не верьте, анализируйте, принимайте решение самостоятельно. Принципиальный председатель Глеб Викторович Тираспольских не допустил превращения своего ТСЖ в агитационную команду. Если же у вас такое произойдёт – сами это легко поймёте, почтовые ящики полопаются от агитпродукции. Значит, купил или запугал. И на кой он вам, такой ушлый депутат?..

Константин ЛИТВИНОВ.







РОССИЯ ДУХОМ (БЫЛА) СИЛЬНА

Краевой парламентарий Олег ПАЩЕНКО отвечает на вопросы радио «Комсомольская правда» Мария МИШКИНА: — Обсуждается обращение Архиепископа Антония и прихожан к главе г. Красноярска Петру Пимашкову. Мнение Олега Анатольевича Пащенко, депутата Законодательного Собрания Красноярского края. Доброе утро, Олег Анатольевич! Что вы об этом думаете?

Олег ПАЩЕНКО: — Думаю вот что… Вы меня представили как депутата. Давайте добавим, что я ещё член Союза писателей России, редактор, я люблю поэзию, женщин, красоту, цветы, детей и солнце… Посему я не пуританин, естественно, но и терпеть не могу развязности.

Владыка Антоний и прихожане, делая обращение и взывая к совести, поступили примерно так, я имею ввиду мотивы, как в своё время разгневанный Иисус Христос, который изгнал торгующих из храма. Причём, Мария, очень важный момент: он не только торгующих изгнал, но изгнал и ПОКУПАЮЩИХ, то есть НАС. Зло делает и тот, кто заказывает и кто мажет на рекламах: вот груди, вот, извините, задница, вот бёдра и другие части тела, которые прикрыты, но мы их оголим, и смотрите все. Но… Злу потворствуем и мы, воспринимая молча. Да, они НАВЯЗЫВАЮТ нам. Если это было бы в РЕЗЕРВАЦИИ, мало доступной, люди охочие поехали бы и смотрели. Пусть. Как, например, сейчас только молодой человек был в вашем эфире и сказал, что он недавно видел стриптиз, и ничего страшного. Ему ничего страшного, может, он здоровый человек душевно. А ну как попадает человек, который шатается, колышется… Ведь грязная реклама для кого? Она не для падших. Падшим этого уже не надо. Она именно для тех, кто ещё нравственно не пал, кто не падший, кто ещё колеблется. И ещё для детей, которые в этой грязи вырастают и думают, что так и должно быть.

Заканчивая ответ на первый вопрос, хочу подчеркнуть, ЧТО ВСЁ ДОЛЖНО БЫТЬ В МЕРУ. Должно быть намёком… Вот вам строки: «… Что как полунамёк загадочностью мучит. Отлёты журавлей. В природе ряд вещей, что прозревать неведомое учит…». Мы с вами должны тонких людей воспитывать. Известно, человек – это ДУХ, ДУША, ПЛОТЬ. Итак, дух – о нём уже не говорится в стране давно. Душа… Ну, ладно, посмеиваются в обществе. Плоть — вот о ней много говорится. И надо помнить, что чистоплотность – слово не самостоятельное, а составное: ЧИСТО и ПЛОТЬ, чистая плоть.

Я приветствую заявление, сделанное Архиепископом и прихожанами. Эти люди будто бы в колокол ударили: ОПОМНИТЕСЬ! Может, не всё можем худое запретить законами, но обязаны вразумлять людей, которые РАСПОЯСАЛИСЬ.

М.М.: — Олег Анатольевич, а вас цепляет то, что вы видите в рекламе на телевидении и на баннерах?

О.П.: — Цепляет. В том и беда, Мария, что мы скованы поистине дьявольскими цепями. Вы молодцы, что эту тему подняли. Мы не глумиться должны, не приветствовать, но и не осуждать некоторые примеры обнажённости чуть-чуть. Чуть-чуть допустимо. Вообще русский человек по преимуществу человек крайностей: он или застёгнут на все пуговицы в кожушке и изнывает или дерзко оголяется – н-на! И это называется сегодня ПРИКОЛЬНО, РЕАЛЬНО, КРУТО.

Эта сторона безнравственности очень опасна. Очень… Растлите женщину, прогнётся государственность. Россия духом сильна. Это к вопросу о национальной безопасности. Говорят, когда Гитлеру доложили в первые три месяца войны с нами, что пленные русские девчата, незамужние, до 18 лет возрастом, на 90% ДЕВСТВЕННИЦЫ, он пожевал губами, задумчиво отошёл к окну и проговорил: «Такой народ, такой народ одолеть сложно».

Подчёркиваю: ЗДЕСЬ НЕ ПУСТЯЧНЫЙ ВОПРОС, А ВОПРОС О НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.
(Прямой эфир радио «Комсомольская правда», 4 августа 2011 г.).







ВОЛГОГРАДСКИЙ ФРОНТ И СУДЬБА ГОСУДАРСТВА

Владимир ОСИПОВ (Москва)


6 мая 2011 г. в Волгограде глава правительства и лидер ведущей партии В.В.Путин провозгласил создание Общероссийского народного фронта.

Название, конечно, притягательное. Я сам в 1992–1993 гг. входил во Фронт национального спасения. Мои соратники пытались тогда спасти страну от стаи хищников, расчленивших 1000-летнее государство и вцепившихся, как энцефалитные клещи, в государственную собственность, попутно попирая мораль и духовность. Многотысячные массы народа гневно скандировали тогда по Тверской: «Банду Ельцина — под суд!». Ельцин, однако, устоял и сам совершил 4 октября 1993 г. государственный переворот, угробив парламент, которому по тогдашней Конституции обязан был подчиняться.

А в преддверии последних выборов, давших стране Медведева, «Единая Россия» на шумных митингах взывала преградить путь реваншистам, отморозкам из «лихих 90-х». «Они не пройдут!». Естественно, простому народу это было по душе. Возвращаться к игу либералов и бандитов никто не хотел.

И вот теперь — новый фронт. Хотелось бы спросить бригадиров Общероссийского народного фронта: вы отмежевались от погромщиков, от антигосударственников, от той злополучной «элиты», которая нацелилась уничтожить государственность как таковую, разрушить Российское государство?


Это не пустые слова, не художественная риторика. Я опираюсь на горькие и тревожные факты.

Ведь ещё в 1992 г. на первом Международном форуме информатизации при активном участии делегации России была принята «Информациологическая конвенция мирового локально-распределенного информационно-сотового сообщества — новой информационно-космической цивилизации».

Православный писатель и ученый В.П.Филимонов, постоянно напоминающий об этом, увы, документе ООН, «определяющем развитие мирового сообщества» на ближайшее будущее, пишет: «За наукообразным названием документа умело скрывается его ОККУЛЬТНАЯ СУТЬ, воистину враждебная православному мировоззрению» (В.П. Филимонов «Человек должен оставаться человеком», Санкт-Петербург, Сатисъ, 2009 г., стр. 9). Добавим: суть конвенции враждебна также и национальному суверенному государству.

Конечная цель человечества, по расчетам новых начальников, — информационно-космическая цивилизация. Кто-то решает за нас, глупых и неотесанных.

Кто? И по какому праву? Эти инопланетяне не спрашивают право. Берут его силовым захватом. Они нас учат: «Человек обретает истинную свободу только в информационно-сотовом обществе (ИСО)... В ИСО нет власти законодательной (даже не надо будет танками расстреливать Государственную Думу. — В.О.), нет власти исполнительной, нет власти судебной (которая водворяет писателя Константина Душенова в колонию-поселение на 3 года за инакомыслие. — В.О.)...

Во Вселенной и на планете есть единственная власть — власть информации... И далее: «В ИСО сначала границы, а затем и ГОСУДАРСТВА (как таковые) ИСЧЕЗНУТ. Планету Земля со временем все будут называть своей единой родиной... (Бывший заместитель министра Фурсенко Исаак Калина, взятый Собяниным в мэрию, уже сегодня прививает детям ПЛАНЕТАРНОЕ сознание. — В.О.). В ИСО за единицу структуры принимается территориальное самоуправляемое деление — информационно-сотовое. Сота — это территория с населением от нескольких десятков до 20 тысяч человек... Оптимальные соты с населением от 10 до 20 тысяч человек...».

Маяковский мечтал жить в мире «без Россий, без Латвий ... единым человечьим общежитьем». Теперь «буржуазные» реформаторы-глобалисты разрежут все страны на куски и, конечно, в первую очередь разрежут православную Россию на безликие космополитические соты. Править в этих сотах, очевидно, будут уголовные банды. Ведь государство исчезнет, а организованные преступные группировки останутся и будут наводить свой порядок, как они делают это сегодня в станице Кущевская, в Гусе-Хрустальном, Самаре, Тольятти и т.д. Только у нас они правят в связке с властями пока ещё существующего демократического государства, а в ИСО будут повелевать нами, как паханы в уголовной зоне, с согласия Мирового правительства. В США у самих уголовщина похлеще нашей.

Конвенция 1992 г. — это манифест, программа неведомо как явившихся лиц, которые нами правят без нашего согласия.

Программа эта реализуется. Сам Ельцин приложил руку. Решением Президента РФ от 23 ноября 1995 г. №ПР-1694 уже одобрена «Концепция формирования и развития единого информационного пространства России и соответствующих государственных информационных ресурсов».

В документе, одобренном Кремлем, говорится: «В последние десятилетия мир переживает период перехода от «индустриального общества» к «обществу информационному». Происходит кардинальная смена способов производства, мировоззрения людей, межгосударственных отношений». Случайно меняется мировоззрение людей и межгосударственные отношения? Отнюдь. Первая мировая война 1914–1918 гг. не была ни бессмысленной мясорубкой, ни следствием якобы борьбы империалистической буржуазии за рынки сбыта. Т.е. борьба за рынки сбыта имела место, но далеко не первое.

Первая мировая была четко спланированная война против старого мира с его идеологией и моралью, культурой и вдохновением. Этот старый мир рухнул. Пали три христианские монархии, худо-бедно державшие обруч дисциплины, порядка и нравственности. С их падением всё полетело в бездну. И затем победители совершили несколько революций подряд: сексуальную, наркотическую, атеистическую (кровавую в России и бескровную в Европе) и революцию в области морали. Черное стало белым и наоборот.

Мир стал другим. Миллионам людей навязали противоположное, безрелигиозное и аморальное мировоззрение.


Главным в планах победителей была борьба с христианством, неафишируемая, как у большевиков, но последовательная.

Сегодня Совет Европы выносит выговор Норвегии за закон Божий в школе. Предъявлен ультиматум Италии: вынести Распятие из классных помещений. В США уже давно запрещено ставить крест на неритуальных зданиях. Американский президент больше не поздравляет сограждан с Рождеством Христовым, а только с неким абстрактным праздником. Барак Обама прямо заявляет, что США больше не христианская страна. Из Конституции Европы удалили упоминание о Боге и христианской религии. Вот это и есть информационное общество. Ему присягнул Ельцин, облетая статую Свободы.

И наши вчерашние партляйтеры срочно подсуетились: провозгласили неизбежное вхождение России в информационное пространство и общество. Ни самолюбия, ни гордости, ни патриотизма. Одна только лакейская готовность услужить Европе, США, НАТО и Бильдербергскому клубу (куда, говорят, от РФ входит Чубайс, оттого и не потопляем, какие бы Саяно-Шушенские катастрофы ни происходили). Любопытно, что под информационным сообществом понимают только западный мир, постхристианскую цивилизацию. Ни Индию, ни Китай, ни мусульманский мир в расчет не берут.

Решением Государственной комиссии РФ по информатизации от 28 мая 1999 г. №32 была одобрена ещё одна конвенция — «Конвенция формирования информационного ОБЩЕСТВА в России». От информационного пространства заявлен переход к информационному обществу. Вновь провозглашена неизбежность вхождения России в мировое информационное (т.е. нехристианское, а точнее, антихристианское) общество.


Хороша демократия! Жалкая кучка лиц, самозванно назвавшая себя «элитой», за спиной народа, за спиной нации принимает радикальные решения, круто меняющие жизнь народа, решения, нацеленные на разрушение и ликвидацию Российского государства.

Нас тащат в информационное общество на той стадии, когда оно само деградирует и гниет. Честный американский аналитик Джон Колеман в своей книге «Комитет 300» с ужасом и отчаянием свидетельствует: «Кто станет отрицать, что колоссальный (!) рост употребления наркотиков – каждый день «крэк» начинают употреблять тысячи новых наркоманов, шокирующий рост числа убитых младенцев (абортицид)… открытое одобрение гомосексуалистов и лесбиянок, для защиты «прав» которых каждый год принимается всё больше и больше законов, ужасная чума СПИДа, поразившая наши города, полный крах нашей системы образования, ужасающий рост числа разводов, уровень убийств, повергающий в ужас и неверие остальной мир (с 1997-го по 2001 год в США убито 480 тысяч человекё – В.О.), сатанинские серийные убийства, исчезновение тысяч маленьких детей, похищенных на улицах сексуальными извращенцами, обвал порнографии, сопровождаемый «разрешенностью» на телеэкранах – кто после всего этого станет отрицать, что наша страна (США. – В.О.) находится в кризисе, которому мы не пытаемся противостоять и от которого отворачиваемся» (Джон Колеман, «Комитет 300», Москва, 2001 г., стр. 111–112).

И в это поганое сатанинское «информационное общество» нас нагло затаскивают сообщники Горбачёва и Ельцина, авторы вредительских конвенций и концепций. Авторы конвенции 1999 г. пишут так: «На начальном этапе создания социально значимых информационно-коммуникационных систем и комплексов (в сферах трудоустройства, образования, здравоохранения, социального обеспечения и других) государство берет на себя основные расходы, но в дальнейшем уходит с рынка». Государство уходит, исчезает во мгле, как призрак.

И ведь последовательны наши чиновники, чьи заработанные «непосильным» трудом накопления и души – в банках Запада. 27 июля 2010 г. Государственная Дума принимает закон № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Вместо обязательств государства, которые оно несет по Конституции, теперь нам будут предлагать «услуги». Эти неконституционные «услуги» в корне меняют сложившиеся способы взаимодействия человека и государства. При этом «услуги» будут ПЛАТНЫМИ. У нас 40% населения живет ниже прожиточного уровня. Смогут ли наши обездоленные сограждане платить за то, что до сих пор было бесплатным? Но даже эти коммерческие контакты с государством будут временными. А затем, как уже было заявлено, ГОСУДАРСТВО УХОДИТ С РЫНКА, подставляя россиян под колпак банков, иных коммерческих организаций, в т.ч. иностранных.

Одновременно закон № 210 от 27 июля 2010 г. предусматривает выдачу Универсальной электронной карты (УЭК). Ведь всё делается исключительно в интересах людей, как в интересах народа Гайдар отпустил цены и все трудовые сбережения сгорели синим пламенем. Как в интересах бедных Ельцин хитроумно заменил именные ваучеры безымянными, лишив простых людей даже ничтожной части (стоимостью в две «Волги») государственной собственности.

Как в интересах народа 23 апреля 2010 г. Госдума принимает закон о платном образовании и платной медицине. Надо верить, что и УЭК, несомненно, есть проявление постоянной заботы о людях. Универсальная электронная карта – это материальный носитель с информацией о данном человеке. Карта имеет электронные приложения, касающиеся государственных услуг по части медицины, образования, пенсионного страхования, получения банковских услуг, и т.д. Карта охватывает все стороны жизни и деятельности человека. УЭК – это идеальное средство для тотального контроля над личностью и авторитарного управления ею. На фоне УЭК и т.н. «электронного правительства» система контроля над гражданами в эпоху Брежнева выглядит теперь контролем колхозного бригадира, патриархальщиной. А ведь орали с грузовиков-трибун на Манежной площади: «Долой ярмо КПСС! Свободу, свободу, свободу!». Свобода пришла с принудительной сдачей персональных данных, с кандалами УЭК, просвечиванием душ и поступков электронным Мировым правительством. На вершине пирамиды будут те, кто владеет и управляет электронными сетями, включая обладание базами персональных данных, и внизу, у подошвы пирамиды, – послушное глобалистам электронное население. Вверху – омасоненные христопродавцы-рабовладельцы и внизу – рабы.

Закон от 27 июля 2010 г. (и принят-то был в немыслимую жару, когда все искали, куда спрятаться) вместе с другими уже принятыми законами (в т.ч. о персональных данных) должен подготовить новое, невиданное ещё в истории информационно-сотовое общество – Сеть. Не будет республики, демократии, гражданских прав, национального суверенитета, самобытных наций со своей культурой и духом, а будет множество разбросанных в сером безнациональном пространстве социальных ячеек под эгидой Мирового правительства, куда уже сегодня рвется Гавриил Попов. И даже Папа Римский Бенедикт 16-й пал на колени перед безбожниками.

Агитаторы новой революции вроде американского политолога Амитая Этциони публично ратуют за антитеррористическое правительство, которое должно перерасти в т.н. «глобальное правительство безопасности». Национальный суверенитет и национальная государственность, по Этциони, исчезают. Вот так черным по белому идеолог Вашингтона оправдывает и превозносит антихристову глобализацию и Мировое (электронное) правительство.

И «наш» главный аналитик Совета Федерации А.В. Давыдов вслед за Этциони соучаствует в заговоре против государства: «Сегодня мировое сообщество в целом, и Россия в частности, переживают «бесшумные», но весьма радикальные изменения общественного устройства… Мировым сообществом (т.е. Америкой и блоком НАТО, оно-то и есть «мировое сообщество». — В.О.) будет коренным образом пересмотрено понятие «государственный суверенитет»...

Государство как структура будет утрачивать связь с какой-либо конкретной территорией, приобретая всё более международный характер… становясь под давлением Сети всё более прозрачным… всё более откровенно руководящую роль будут играть негосударственные инструменты идейного воздействия на властную элиту … Такие, например, как Трехсторонняя комиссия и Бильдербергский клуб…» («Аналитический вестник» № 17/173. Издание аналитического Управления Совета Федерации Федерального Собрания РФ, 10.05.2002. Цитирую по книге В.П. Филимонова «Человек должен оставаться человеком», С.-Петербург, 2009, стр. 60).


Это называется ПРИЕХАЛИ! Официальное лицо от имени Совета Федерации, фактически от имени правящей верхушки, провозглашает задачу ЛИКВИДАЦИИ ГОСУДАРСТВА, национальной государственности и суверенитета, взывает к ликвидации России и поглощению её пространства информационно-сотовым обществом. И ФСБ безмолвствует, Генеральная прокуратура закрывает глаза, когда готовится тягчайшее государственное преступление. Даже беловежское злодеяние Ельцина меркнет на фоне уничтожения самой России. Гитлер пытался стереть нас как великую державу с помощью танков, авиации, артиллерии, вышколенной армии, а «пятая колонна» делает то же самое зомбированием населения и смертоносными законами.

Всеми информационными потоками, связанными с передачей сведений о гражданах РФ, управляют ЗАПАДНЫЕ ОС (операционные системы) и СУБД (системы управления базами данных). Западные спецслужбы сегодня знают о нас почти всё и мы своими законами о персональных данных и Универсальной электронной карте, а главное, своим согласием с «концепциями» глобалистов им потакаем. Когда-то персональные данные на все знаковые фигуры в СССР, вплоть до директоров совхозов и заводских парторгов, собирало (тайно, конечно) ЦРУ. Теперь мы сами снабжаем вражеские спецслужбы персональными данными. Ведь по закону предусматривается ТРАНСГРАНИЧНАЯ ПЕРЕДАЧА персональных данных. Кто у нас враг народа?

В Конгрессе США муссируется закон о безопасности и дипломатии, легализующий захват чужих природных ресурсов по причине «нерентабельного» использования их «отсталыми» странами. Идет пока «юридическая» подготовка к войне за ресурсы, за газ, нефть, руды, лес, пресную воду и т.д.

Но малые войны за ресурсы уже идут. И совершают агрессию те самые страны, которые зачислили себя в «информационное сообщество».

Практически это США и русофобский блок НАТО, куда лезет либерал Игорь Юргенс со своим кланом. Западное «информационное сообщество» развязало войну против Ирака под лживым предлогом наличия у Багдада ядерного оружия. Страну превратили в пепелище, в руины, в логово терроризма (которого при Саддаме Хусейне отродясь не было). А ядерного оружия не нашли. Признались во лжи, сославшись на проколы разведки. Но 1 миллион 440 тысяч иракцев, в основном мирных жителей, США, Великобритания и их сообщники уничтожили. А ДО военных действий на Ирак по инициативе США наложили жесточайшие санкции, даже лекарства, валидол не могли поступить в Месопотамию и тысячи иракских детей в возрасте до 5 лет умирали от отсутствия медикаментов. Санкции были наложены тоже за наличие якобы у Ирака атомного оружия. И никто до сих пор не наказан за столь циничные преступления против человечности. Нет, не тащите нас в это преступное «информационно-сотовое общество», обойдемся без бандитов в белых воротничках.

В Ливии жизненный уровень населения в разы выше нашего. Но возникла оппозиция. Из 30 членов «революционного переходного правительства» (в Бенгази) 20 человек – анонимы, скрывают свои имена и физиономии. Эти 20, вероятно, сотрудники американской и британской разведок, уж больно трусливые робеспьеры. А 10 – «Аль-Каида», воевавшая против Советской Армии в Афганистане, а потом переметнувшаяся в «антихристианский фронт» против своих хозяев.

Уже сегодня в «освобожденном» Египте люди стонут от их единомышленников. Причины агрессии две (как и в Ираке): нефть, причем такого высокого качества, что, как говорят специалисты, её можно сразу заливать вместо бензина в автомобиль, и НЕПОСЛУШНЫЙ ЛИДЕР, который всю жизнь противостоит международному масонству.

Не шагает в ногу с США и НАТО. Бахрейн, Йемен, другие взволнованные страны радетелей мирного населения не волнуют. Грузинский пахан жесточайше измордовал оппозицию в центре Тбилиси, а Барак Обама шлет ему сердечные телеграммы. А вот за неких «мирных ливийцев» с гранатометами Франция, Италия, США взволновались. И бьют население «по ошибке», конечно, как в Афганистане, где испепеляют целые свадьбы. И охотятся за самим Каддафи. Ещё в 1986 г. янки совершили террористический налет на Триполи, убив приемную дочь полковника, но не попав в самого лидера. Террор продолжается в 2011 году. Хоть бы провели для оправдания Гаагское судилище, но целятся без суда. Убит сын руководителя, погибли внуки, соотечественники.

Американцы много кричат о «международном терроризме». Так вот он и есть – мировой терроризм глобалистов. Против сербов, афганцев, иракцев, теперь против ливийцев. Нередко сетуют, что не вытащили в Гаагу усмирителя мятежа в Ичкерии. А как вытащишь: в отличие от пацифиста Каддафи, Россия, слава Богу, пока имеет ракетно-ядерное оружие, несмотря на фантастическое разоружение, осуществленное Горбачёвым и Ельциным.

Я так и не понял, за какие заслуги враг Российского государства получил орден к своему 80-летию? За ликвидацию высокоточной ракеты СС-23 (ОТРК)? За отказ от нейтралитета стран, вышедших из Варшавского договора? За вывод советских войск из Восточной Европы БЕЗ каких-либо уступок со стороны Запада? За согласие воссоединить Германию БЕЗ требования выхода Германии из НАТО? За сговор с Ельциным в канун Беловежья? За подарок Америке в виде континентального шельфа Берингова моря?


Итак, господа руководители

Общероссийского народного фронта!

Откажитесь от сотрудничества с врагами государства, с недругами национального суверенитета России!

Откажитесь от вышеперечисленных документов: конвенции 1992 года, концепции 1995 года и концепции 1999 года о «неизбежном» вхождении России в антихристианское «информационно-сотовое общество»! Твердо встаньте на путь государственного патриотизма, на путь сохранения и укрепления государства!

Партия «Единая Россия» объявила себя консервативной партией, что обрадовало многих русских почвенников. Мы даже направили послание руководству партии с просьбой о содействии в переименовании станции метро «Войковская», названной в честь изувера, цареубийцы и детоубийцы. Мы получили благоприятный ответ от «ЕР» и надеялись, что поганое имя Войкова исчезнет, наконец, с лика столицы. Не исчезло. Консерваторы палец о палец не ударили, чтобы удовлетворить просьбу сотен тысяч сограждан и самой Церкви. Такая вот получается у них идеология…

Агрессия Северо-Атлантического блока против Ливии – это пристрелка для более крупных целей. Всем ясно, что не против Ирана, а именно против России готовится удавка ПРО. Кровопролитные войны в Югославии, Афганистане, Ираке, Ливии показали воочию волчью природу «информационно-сотового общества». Не входить в это разбойничье логово, не дарить штабам НАТО персональные данные на наших военных и на всех патриотов, а укреплять национальное государство и национальную безопасность! Теперь после коварства НАТО в отношении Ливии и обмана ООН ясно как белый день, что мы должны непременно наращивать свой ракетно-ядерный потенциал, а также высокоточное оружие и иные современные средства защиты от супостата.


***
Защищая Государство от современных нигилистов и анархо-либералов, не забудем защитить свою душу, свою духовность, свои традиционные нравственные ценности.


14 ноября 2007 г. Государственной Думой был принят зловещий антиправославный закон с маскировочным названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта». По этому закону были ликвидированы региональный и национально-региональный компоненты, а именно в рамках этих компонентов велось преподавание, по крайней мере в 15 регионах, предмета «Основы православной культуры» в школах России с 1 по 11 класс. Губернаторы и законодательные собрания этих регионов осознавали необходимость нравственного воспитания детей и подростков, привития им моральных ценностей, законопослушания и патриотизма в рамках «Основ православной культуры». При этом использовали одобренный Министерством образования и науки и Патриархом Алексием Вторым прекрасный учебник талантливого педагога Аллы Валентиновны Бородиной.

Но взвыло либеральное лобби. Им плевать, что дети нравственно деградируют (матерщина, пиво, водка, наркотики, ранний разврат, хулиганство, жестокость). Для них русские дети – «аборигены». А они, просвещенные гуманоиды, смоются за бугор при первом громе и пропади пропадом «эта страна», как они именуют нашу Родину.

Взвыл главный раввин-самозванец, лютый ненавистник христианства Берл Лазар.

Встрепенулся вашингтонский обком: как, Збигнев Бжезинский не устает повторять, что главный враг «мирового информационного общества» после краха коммунизма Православие, а эти русские посмели знакомить своих детей с Православием!

И капитулировала наша власть. Сдалась русофобам. Премьер Фрадков отправил в Думу закон против православного обучения. Не прозевал момент. А вот, став во главе Службы внешней разведки, стаю предателей прошляпил.

Позже, правда, президент Д.А.Медведев пошел навстречу Церкви и русской общественности. 21 июля 2009 г. он встретился с лидерами 4-х конфессий. Ведь мы считаемся «многоконфессиональной» страной. Религий у нас тьма-тьмущая. На этой знаменательной встрече (не «саммите») Предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Кирилл представлял 126 миллионов православных, или 86,5% населения России. Мусульманин представлял 14,5 млн., почитателей Корана, или 10% населения РФ. Буддист олицетворял 380 тысяч человек, или 0,25% россиян и иудей соответственно – 230 тысяч верующих талмудистов, или 0,15% населения России.

Президент принял решение вновь ввести в российской школе изучение основ религиозной культуры в 18 субъектах РФ, а с 2012 г. – во ВСЕХ регионах. Учащимся по их выбору или по выбору их родителей предлагалось изучение новых предметов: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддистской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур и основы светской этики.

Однако, как оказалось на деле, Министерство образования и науки открыто выступило ПРОТИВ РЕШЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА. Так что у нас не Лимонов и Каспаров сотрясают власть, а сами чиновники во главе с министром Андреем Фурсенко и его замом Исааком Калиной! Вот кто у нас экстремист! В самом деле: Президент России Д.А.Медведев четко и определенно назвал предмет: «Основы православной культуры» для изучения учащимися по их выбору или по выбору их родителей, а Фурсенко и Калина навязывают ДРУГОЙ предмет ВЗАМЕН «Основ православной культуры» — проталкивают «Основы религиозных культур и светской этики».

Как свидетельствуют ученые-аналитики, доктора юридических наук Понкин И.В., Кузнецов М.Н., Богатырёв А.Г., а также протоиерей Виталий Шастин, игумен Антоний (Таньков), главный специалист департамента образования Москвы Соловьёв Ю.А., «сложившаяся сегодня ситуация с практической реализацией Министерством образования и науки РФ, поддержанной Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и лидерами других традиционных российских конфессий инициативы Президента России от 21.07.2009 о введении в школах изучения основ религиозных культур и, в качестве альтернатив, «полирелигиоведческого курса» по истории традиционных крупнейших конфессий нашей страны и «основ светской этики», сегодня может быть точно охарактеризована словами «МАНИПУЛЯЦИЯ» и «МАХИНАЦИЯ». («Нравственные императивы в праве, образовании, культуре и науке. Гражданско-правовые и конституционно-правовые аспекты». Сборник. Москва, 2010, стр. 600).

В результате деятельности команды Фурсенко «общество получило вовсе не то, о чём говорил Президент России», и «эксперимент по введению в школах комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (включающей и предмет «Основы православной культуры.» — В.О.) стал одной из самых ГРАНДИОЗНЫХ АФЕР идеологического характера в сфере образования за последнее десятилетие в современной России» (Указ. сборник., стр. 601). «Православные дети будут обязаны в рамках изучения основ православной культуры осваивать не только православную культуру (в намеренно примитивизированном, выхолощенном виде), но в обязательном порядке – также и элементы культуры иудаизма и других религий». (Там же, стр. 601). На деле этот «эксперимент» выродился в массовые нарушения свободы совести обучающихся и прав их родителей.

В 2006/07 учебном году различные учебные курсы и предметы по основам православной культуры в стране добровольно изучали 500 – 600 тысяч учащихся российских школ. Сейчас же напечатано только 80 тысяч экземпляров учебника «Основы православной культуры».

Если до 2007 г. учебный курс «Православная культура» изучался с 1 по 11 классы, то «в рамках эксперимента дети будут изучать предмет «Основы православной культуры» ВСЕГО ДВЕ ЧЕТВЕРТИ – в последней четверти 4-го класса и в первой четверти 5-го класса».

Т.е. налицо БОЛЬШОЙ ОБМАН! Не мытьем, так катаньем министр обрнауки Фурсенко и его присные выполнили наказ Бжезинского и Берла Лазара о фактической ликвидации преподавания «Основ православной культуры» в школах России. Что такое две четверти в 4-м и 5-м классах? Это уловка, маскировка и ничего более. Но даже и в эти две четверти будут давать адаптированное, выхолощенное православие с порциями иудаизма, ислама, буддизма, чтобы всё перемешалось в детской душе.

При этом команда Минобрнауки идет на подлог, утверждая, что якобы всё согласовывалось со Священноначалием Русской Православной Церкви.

НО! Доктора юридических наук и священники в своей работе названного выше сборника свидетельствуют: «Патриарх Кирилл никогда не выступал за то, чтобы русские дети под предлогом изучения православной культуры изучали иудаизм, под видом истории традиционных крупнейших конфессий нашей страны – древнекитайские религии, индуизм и зороастризм. Патриарх Кирилл никогда не был за то, чтобы Церковь была полностью и демонстративно отстранена, изолирована от подготовки и утверждения учебных пособий для обучающихся и учителей в рамках учебного предмета «Основы православной культуры» и от подготовки учителей для этого предмета». (Там же, стр. 617).

И вывод ученых и священников следующий: речь идет «о существенном извращении инициативы Президента Российской Федерации, поддержанной Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, О ПОЛНОЙ ПОДМЕНЕ целей преподавания основ религиозной культуры и самого предмета «Основы православной культуры» НА ИНСТРУМЕНТ ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТНО-ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ ИНДОКТРИНАЦИИ малолетних обучающихся и НАСИЛЬСТВЕННОГО ИЗМЕНЕНИЯ их НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ». (Там же, стр. 618). Т.е. речь идет о сознательном навязывании малолетним детям совершенно чуждых взглядов.

Вывернуть душу ребенка наизнанку – такова цель команды Фурсенко.


***
Господа руководители

Общероссийского народного фронта!

Остановите зарвавшегося министра Фурсенко и его сообщников. Прекратите затеянные им издевательства над школьниками и прямой обман Президента России Д.А. Медведева!

Восстановите существовавшее до ноябрьского закона 2007 г. преподавание «Основ православной культуры» во всех школах России с 1-го по 11-й класс. Не допустите деградации подрастающего поколения, оказавшегося после отмены идеологии и морали в августе 1991 г. в атмосфере порока, анархии, нигилизма и антипатриотизма.

Конечно, всё взаимосвязано. Те, кто готовит гибель государству согласно вышеназванным проектам 1992, 1995 и 1999 гг., те же люди готовят и нравственную гибель нашего народа, превращение его из соборной личности в биомассу, в послушных холопов международной финансовой плутократии.

И ещё два вопроса к «Фронту».

Вы намерены всерьез бороться с господством криминалитета в стране? Намерены прекратить сотрудничество и мафиозную дружбу региональных и местных властей и правоохранительных органов, включая МВД и прокуратуру, со шпаной? Не только старушки в Гусь-Хрустальном платили дань паханам от своей мелкой торговли, но, как отмечал ещё Аман Тулеев, шахты и комбинаты платят «налог» бандитам. Что, нельзя с этим беспределом покончить? По данным ученого С.Ю.Глазьева, криминальные группировки, делая наценки на товары массового спроса в 50 – 90%, изымают более половины этих товаров. У наших трудящихся и без того низкий жизненный уровень, а мы ещё потакаем организованным преступным группировкам.

В сговоре с криминалом, оседлавшим Россию, находятся коррупционеры. Жириновский однажды заявил, что и сажать-то их невозможно, ибо тогда некому будет работать в государственных и муниципальных органах. После августа 1991 г. вдруг обнаружилось, что наша правящая элита, побросав партбилеты с серпом и молотом и вступив в «демократические» партии, больше всего на свете любит ДЕНЬГИ. Больше марксизма и больше демократии. Журналистка Юлия Латынина, внимательно отслеживающая преступность, сказала, что российский чиновник, получив задание от государства, сразу думает о себе любимом: сколько зеленых долларов положит он от этого дела на свой личный счет в швейцарском банке. Все коррумпированные бюрократы – заложники финансовой олигархии и Мирового правительства. Почему у высокопоставленного разведчика Потеева семья делала бизнес в Америке? Не верили, что он совершит государственную измену ради денег и сдаст американцам россиян?

«Фронтовики», помните: России не по пути с деградирующим «информационным сообществом», отрекшимся от Христа и погрязшим в содомии. Нам не по пути с палачами Югославии, Афганистана, Ирака, Ливии. Не по пути с международным терроризмом, отстреливающим «непослушных» лидеров и их семьи. В такое бандитское сообщество православная Россия вступать не должна и не будет. Тем более натовские «партнеры» почти не скрывают своих агрессивных намерений в отношении нас и наших природных ресурсов. И ещё мы мешаем им своим менталитетом.

Замечательный ученый-патриот А.С. Панарин сказал: «Новому глобальному порядку мешает Россия не только как особая государственная и геополитическая величина, но и как ТИП КУЛЬТУРЫ, решительно не вписывающийся в новую систему глобального естественного отбора… Мы оспариваем правила игры глобалистов – наше чувство справедливости, наша христианская сострадательность заставляют их отвергать… не человек для рынка, информатизации, глобализации, а они — для него. Сохраняя православную идентичность, мы храним сами себя в истории».

Важно сохранить и укоренить государство, укрепить обороноспособность, особенно ракетно-ядерный потенциал, высокоточное оружие и свою национальную противо-ракетную оборону. Мы должны защитить себя от душегубов Сербии, Ирака, Ливии. Ведь государство есть самое мощное средство борьбы за выживание народа.


Спасение Государства – наша задача.

Сохраним Государство, сбережем Православие, свою национальную святыню и свою идентичность — спасем Россию.

Мы – русские! С нами – Бог!

Владимир ОСИПОВ, глава союза «Христианское Возрождение»,

сопредседатель Союза

Православных Братств.

Москва, июнь-июль 2011 г.

ОТ АВТОРА. Дорогой Олег, дорогая «Красноярская газета», посылаю вам свои размышления по поводу «народного фронта», о котором много и расплывчато говорят и пишут, и вообще — по текущему моменту. Текст можно взять: www.rusidea.org или в газете «Слово» (учредитель и редактор Виктор Линник).







НА ПОВОДУ у Чубайса?

В то время, как депутаты Госдумы разъехались на каникулы, а у Чубайса каждый день праздник, патриот России, всем сердцем переживающий за будущее своего Отечества и его народа, полковник Квачков снова томится в застенках.

ОЛИГАРХИ от жира бесятся, жрут и пьют, а тов. Квачков, выступивший против рыночников, являющихся прямыми наймитами США и Международного валютного фонда, вынужден довольствоваться тюремной баландой.

В России на данный период времени сформировалось два класса – класс хапающих и класс умирающих. Созданное В.Квачковым Народное ополчение по идее должно работать на восстановление народного хозяйства и пресечение дальнейшего грабежа богатств, которыми располагает земля русская. Теперь эти же самые идеи были продекларированы премьером Путиным при создании очередной околовластной структуры – Объединённого народного фронта. Естественно, сразу же после того, как было заявлено о создании ОНФ, в его ряды попёрлась вся шелупонь. Сомневаюсь, чтобы представители данного «народного» фронта выступили за восстановление справедливости и выплаты ограбленным в 1992 году вкладчикам Сбербанка на должном уровне (с учётом инфляции). Управляющий Сбербанком и одна из самых неприкосновенных персон нашей нынешней элиты русофоб Герман Греф этого никогда не допустит...

Я преклоняюсь перед мужеством полквника Квачкова с того самого момента, когда стало известно о его задержании в связи с покушением на Чубайса. Некоторое время тому назад я лично отправил почтовым переводом (в два приёма) по 5000 рублей (свою месячную пенсию) на имя Квачковой Надежды Михайловны. Уверен, что «от Москвы до самых до окраин» я не один такой. Русские патриоты оказывали и впредь (до тех пор, пока не отпадёт в этом необходимость) будут оказывать помощь тов. Квачкову в материальном плане. А уж в моральном – само собой разумеется, на то мы и единомышленники.

Через «Красноярскую газету» я бы хотел обратиться ко всем честным и порядочным гражданам России с призывом потребовать от властей Российской Федерации и лично от президента страны ОГРАДИТЬ ПАТРИОТА НАШЕЙ РОДИНЫ ОТ ПРОИСКОВ ЧУБАЙСА И НАКОНЕЦ-ТО ОКОНЧАТЕЛЬНО ОПРАВДАТЬ ПОЛКОВНИКА КВАЧКОВА, ВЫПУСТИВ ЕГО НА СВОБОДУ.

Борис ЕВДОКИМЕНКО (Боготол).







«Подселились», а теперь житья не дают

Главе города Красноярска

П.И. ПИМАШКОВУ.

Копии — в Заксобрание края, телецентр и прессу.


В Красноярске в районе Покровки сетью мелких торговых организаций, занимающихся продажей бытовых товаров, была арендована территория бывшей производственной базы Красноярского геологоуправления, расположенная по улице Шахтёров, 4.

Вступив в свои права, арендаторы прежде всего приступили к рекламе своего хилого бизнеса, включив на полную мощность радиоусилители, и стали громоподобными раскатами оглушать прилегающий жилой квартал. Этот грохот у них почему-то называется музыкой, хотя к высокому слову «Музыка» эта низкопробная дребедень и чушь не имеет абсолютно никакого отношения.

ЭТИМ радиошумом коммерсанты решили перекрыть сильный гул от проходящей рядом скоростной автотрассы. Но дорога дело святое и автомобильный шум не доставляет таких неудобств, чего не скажешь о радиохулиганстве.

И это происходит, невзирая на то, что в данном районе проживает большое количество пенсионеров, инвалидов и ветеранов. Не трудно представить себе состояние ветерана, страдающего гипертонией, которому в течение дня приходится находиться под непрерывным грохотом громкоговорителей. Происходит какое-то циничное и целенаправленное издевательство над пожилыми людьми.

Власти уверяют нас в том, что якобы до 11 часов вечера громкую музыку играть можно, а после 23.00 — нельзя. Таков, мол, закон. Он касается, по-видимому, невыносимого радиошума в быту, а не на улице. Но ведь законы пишутся во благо, а не во вред. А у нас получается как раз наоборот. И что же делать людям до 23 часов? Закладывать уши ватой и ждать вечера, когда кончится весь этот кошмар?

Так по какому праву и во имя чего закон обязывает граждан терпеть радиохулиганство как в быту, так и на улицах? Нам снова говорят, что другого закона нет. Но если нет, то это очень плохо, значит это чья-то недоработка, хотя в принципе и неважно чья, но на подобный разгул радиохулиганства нельзя не обращать внимания.

Известно, что у каждого в доме есть своё собственное радио. Вот и пусть наиболее ретивые радиофанаты слушают там свою развязную музыку хоть до потери пульса и посинения пупа, но зачем же оглушать квартал?

Самое странное, что никаких мер по искоренению этого общественного зла со стороны администрации города не ведётся, хотя это безобразие необходимо пресекать как административными, так и другими мерами, вплоть до уголовных, потому что радиохулиганы отравляют людям жизнь и от них прежде всего страдают люди старшего возраста, больные и инвалиды. Необходимо ввести хотя бы штрафы за нарушение тишины, и в первую очередь к зарвавшимся радиохулиганам с улицы Шахтёров, 4. Ведь никакого житья от них не стало, достали так, что впору «караул» кричать!

Хочется надеяться на то, что администрация города обратит, наконец, внимание на эту проблему и примет меры по отношению к распоясавшимся радиохулиганам.
Григорий АЛЕКСАНДРОВ.
Красноярск.







Кто дерёт «три шкуры» с садовода и его огорода?

— Здравствуйте! Мне был выделен участок. Никаких документов на землю у меня нет, есть только членская книжка. Скажите, могу ли я приватизировать свой участок бесплатно, и как это сделать?

На подобные вопросы, касающиеся дачного и земельного законодательства, юрист партии «Справедливая Россия» отвечает ежедневно по «горячему» телефону.

Бесспорно, основные проблемы садоводов связаны с несовершенством законов: «О дачной амнистии» и «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». И потому, что в некоторых СНТ идут в буквальном смысле слова локальные «войны» садоводов с председателями товариществ, Красноярское региональное отделение партии «Справедливая Россия» в помощь дачникам создало передвижной консультационный пункт. Его цель — содействовать повышению правовой культуры людей, занимающихся садоводством.

Юристы выезжают в садоводческие товарищества, проводят встречи с дачниками, принимают участие в собраниях, дают бесплатные консультации по телефону 8-908-010-30-22.

В советские времена участки под садоводства зачастую «нарезались» на землях, не пригодных для использования в сельском хозяйстве. Поколения людей в течение десятилетий вкладывали туда свои силы и средства. Им бы, наоборот, помочь, облегчить финансовое бремя, однако местная власть очень редко идет дачникам навстречу. Для местных властей садовод — это человек, с которого можно «драть три шкуры». Он за все заплатит — и дороже, чем горожанин! Эксперты партии «Справедливая Россия» специально провели анализ действия существующих законов «О дачной амнистии» и «О садоводческих товариществах». Первый из них вместо упрощения порядка оформления прав граждан на земельные участки привел к росту коррупции. Недостатки второго закона позволили крючкотворам-чиновникам исключить садовые товарищества из системы местного самоуправления, тем самым втянуть их во всевозможные финансовые аферы и даже в рейдерские захваты земли.

Справедливороссы считают, что законы эти требуют существенного изменения и доработки, так как касаются практически каждого третьего жителя России. Ведь люди трудятся на участках, обеспечивая себя овощами, фруктами, ягодами в своё свободное время, большинство из них – это пенсионеры, ветераны войны и труда. Порой дача – это единственное место, где они могут подышать свежим воздухом на природе, и благая возможность уехать из душного города. Канары на их пенсию для отдыха, конечно же, недоступны. А  их ещё облагают налогами! Поэтому «Справедливая Россия» предлагает владельцев, имеющих 6–8 соток, вообще освободить от земельного налога, в целом пересмотреть систему существующего налогообложения и снять с дачников ярмо, которое на них возложило государство.

Кроме того, депутаты «Справедливой России» уверены, что необходимо приравнять, либо присоединить территории садоводческих товариществ к населенным пунктам (жестко регламентируя целевое назначение земель). Это позволит снизить тарифы на ресурсы, потребляемые товариществами, в том числе на электроэнергию, газ, воду.

***

Николай Трикман, председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия», прокомментировал её участие в решении проблем красноярских садоводов следующим образом:

— Для решения острейших вопросов садоводческого движения Красноярское региональное отделение «СР» намерено активизировать борьбу госорганов с мошенниками и фальсификаторами на рынках посадочного материала, семян, средств химизации, поскольку их применение приводит к огромным убыткам садоводов. Необходимо возрождать потребкооперацию для развития инфраструктуры закупок и сбыта продукции садоводов и огородников. И, безусловно, садоводов необходимо наделить правом участия в управлении муниципальными образованиями, в которых находятся их земельные участки. Это должно сделать органы местного самоуправления более лояльными к интересам садоводческих товариществ.

Данную позицию поддержала депутат Законодательного Собрания края Марина Добровольская:

— Пора перестать быть заложниками ситуации! Из-за несовершенства дачного законодательства, юридической казуистики, в которой порой трудно разобраться даже профессионалу, и отсутствия правовой культуры членов садоводств и их председателей, сейчас возникает много юридических споров, которые порой трудноразрешимы. Хождение садоводов в поисках истины по всяким бюрократическим инстанциям порой сравнимы с «хождением по кругам ада». Бывают случаи, когда в качестве членов органов управления садоводства выступают лица, мягко говоря, с небезупречной репутацией. Кроме бесплатных юридических консультаций, в помощь дачникам нами подготовлена специальная брошюра, с которой знакомят садоводов сотрудники нашего передвижного консультационного пункта.

В начале сентября Красноярское отделение партии «Справедливая Россия» планирует провести конференцию садоводов и организовать сбор подписей о внесении изменений в 66-й Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

К слову сказать, вот что заявил недавно по этому же поводу лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов:

— Самоорганизация садоводов и огородников – важнейший шаг в развитии гражданского общества в России. Поэтому мы создали новую организацию «Садоводы России», чтобы самостоятельно бороться с несправедливостью и злоупотреблениями. Совместными усилиями можно сделать многое. Присоединяйтесь к нам!







В ОГНЕННОМ КОЛЬЦЕ

Страницы героической борьбы с интервентами и белогвардейцами в Сибири


Пять лет – с 1918 по 1922 годы – полыхала родимая земля. Зловеще окрашивали грозные пожары бескрайнее небо России. Горели города и сёла, деревни, станицы и хутора. Багровое небо было знаком беды – Гражданская война и военная интервенция принесли нашей стране неисчислимые страдания, миллионы человеческих жертв и искалеченных судеб…


Вениамин Cтепанович БОРОВЕЦ,
писатель, историк (Красноярск)


В СТРАШНЫХ лихолетьях самым грозным стал 1919 год. В конце 1918-го из России убрались немецкие и австрийские оккупанты, оставившие после себя кровавые следы… Но, бряцая оружием, топчут ещё нашу землю японские, американские, английские, французские, итальянские интервенты. Здесь же 60-тысячный чехословацкий корпус генералов Рудольфа Гайды и Яна Сыровы, сформированный из бывших военнопленных, поднявших контрреволюционный мятеж против Советской власти, взорвавших Поволжье, Урал, Сибирь и Дальний Восток. Рядом с чехословацкими восками – польские, румынские и сербские части. Молодая Советская республика в огненном кольце… Самая главная опасность для неё на Восточном фронте: там наступает громадная армия так называемого Верховного правителя России адмирала Колчака и две дивизии чехословацкого корпуса.

Очень точно характеризует мятежников участник Гражданской войны, генштабист, командир Красной Армии и военный историк Н.Е. Какурин: «Чехословацкий корпус явился тем данайским конем, которому удалось беспрепятственно проникнуть в самое сердце советской Трои…» («Как сражалась революция», т.1. М.).

Страшные пожары полыхают и в Сибири. В Енисейской губернии партизаны Тасеевской и Степно-Баджейской республик, Шиткинского и Кучеровского фронтов ведут тяжёлые бои с карательными отрядами атамана Красильникова, генерала Розанова, полками чехов и словаков, румын и итальянцев, батальонами сербов…

Зимой и весной 1919 года красные партизаны, возглавляемые военными вождями, большевиками Василием Яковенко, Александром Кравченко, Петром Щетинкиным, Евдокимом Кочергиным, Исааком Строгановым, Даниилом Апановичем и Тигрием Мордвиновым, отбили налёты незваных пришельцев и готовились к грядущим, более ожесточенным схваткам, возводя оборонительные линии возле Тасеево, Степного Баджея, Шиткино, Кучерово, на Асанском, Апанском и Долгомостовском фронтах.

7 марта 1919 года в Красноярск прибыла 3-я чехословацкая дивизия во главе с полковником Прхала – вся Великая сибирская магистраль была захвачена мятежниками. Каратели по-хозяйски потеснили колчаковцев, вольготно устроились в военном городке, в здании будущего музея на набережной Енисея и во всех добротных каменных особняках губернского города. Бывшие военнопленные, сдавшиеся русской армии, любили комфорт!

После «походов» по партизанским деревням добыча была богатой: из закромов каратели выгребали крестьянский хлеб, реквизировали лошадей, скот, свиней. Не брезговали русским салом. Сундуки набиты награбленным крестьянским добром… После лёгких «прогулок» по селам и деревням белочехи устраивали себе пышные праздники: на столах изобилие – жареная свеженина, сало с яйцами, масло и, конечно, знаменитая русская водка. Сибирь – богатая страна! Жить можно, тем более в тылу, подальше от Восточного фронта, где наступает грозная Красная Армия.

Вновь обратимся к военно-историческому труду Н.Е. Какурина «Как сражалась революция», т.1. М., стр. 42: «Оставление чехами фронта Гражданской войны началось с конца 1918 года. Выйдя из сферы непосредственной опасности, чехословацкое войско начало быстро разлагаться в моральном отношении, что отразилось и на его военных качествах. Иркутский комитет партии социалистов-революционеров в своих прокламациях указывал на непростительную жестокость, проявленную чехословацкими войсками к местному русскому населению, на участие их в грабежах и насилиях разного рода».

Ещё при Временном правительстве был сформирован Отдельный чехословацкий корпус. Дивизии корпуса хорошо вооружили и обмундировали новые «союзники»… Но увы! Это решение оказалось трагическим для России. После Брестского мира 1918 г. советское правительство разрешило чехословацким войскам эвакуироваться через Владивосток. Было главное условие: сдать большую часть вооружения. Чехи оружие представителям Советской власти – военным комиссарам – так и не сдали.

Антанта использовала Отдельный чехословацкий корпус в своих целях: он стал основной ударной силой на востоке против Советской России. В мае 1918 года чехи подняли контрреволюционный мятеж. Полыхала, стонала, корчась в муках, громадная Сибирь. Уже год «хозяйничают» мятежники в таёжном крае и по всей Транссибирской магистрали. А в городах – парады войск белочехов. В Омске парад принимал французский генерал Жаннен. Здесь же присутствуют адмирал Колчак и его свита… Добротно же устроились чехи в Сибири, думают, что обосновались надолго! Череда парадов следует в Новониколаевске (Новосибирске), Томске, Красноярске, Канске, Иркутске. Сплошные праздники! Но их, правда, омрачают сообщения о дерзких налетах партизан на железную дорогу…

1 мая 1919 года возле станции Тинской партизаны Кучеровского фронта пустили под откос бронепоезд и эшелон чешских войск, четыре чеха погибли. И сразу следуют карательные отряды в близлежащие деревни, где расстреливаются заложники – мирные крестьяне… Часто чехи обстреливают деревни снарядами с удушливыми газами. И на железной дороге – репрессии…

Вот как описывает одну из таких русских трагедий участник Гражданской войны, очевидец тех событий Владимир Зазубрин в своём романе «Два мира»: «На станции Тайшет офицеры остановились на перроне, удивленные неожиданным зрелищем: между двух телеграфных столбов с перекладиной висели три трупа. Двое мужчин в нижнем белье и молодая девушка с длинными русыми косами и коричневой юбочке. В Тайшете стояли чешский и румынский эшелоны. Комендант станции, молодой чех, крутя в руках щегольский стек, объяснял офицерам: «Это трех большевик. Двух повешен за ломанию рельсы, а барышня телеграфистка за то, что опоздала с передачей важной телеграммы». 25 мая у чехов вновь праздник: годовщина антисоветского переворота. В Красноярске ул. Большая и дом Гадалова украшены французскими, японскими, итальянскими, английскими, чехословацкими флагами.

На Новобазарной площади (ныне площадь Революции) – парад. Чехословацкие части прибыли с музыкой; здесь же войска Колчака: пехота, артиллерия, инженерная рота. Среди частей выделяются прибывший с запада 3-й Ставропольский полк 1-го Волжского корпуса генерала Каппеля – весь в английском обмундировании. (Вскоре вместе с белочехами они будут брошены на Тасеевский партизанский фронт и много бед принесут на своих штыках в сибирские деревни, пройдясь огнем и мечом по таежному краю).

Да, в этот день на Новобазарной площади – весь цвет контрреволюции: особый уполномоченный Колчака в Енисейской губернии, генерал-лейтенант Розанов; начальник военного района генерал Шарпантье, начальник 3-й чехословацкой дивизии полковник Прхала, начальник штаба дивизии майор Квапило, начальник гарнизона чеховойск майор Палацкий, командир 10-го чехословацкого полка майор Бадгора, начальник штаба итальянских войск полковник барон Фассини Камосси, командир 8-й Сибирской стрелковой дивизии генерал Афанасьев. Рядом с ними американцы, англичане, французы. Командовал парадом генерал Шарпантье. Принимал парад генерал-лейтенант Розанов. В заключение войска прошли церемониальным маршем. В честь белочехов было провозглашено громкое «ура!».

В городах парады, а в таёжном крае бушует грозный пожар: там с карателями схватились партизаны – тасеевцы, степнобаджейцы, кучеровцы и шиткинцы. Полки чехов, румын, итальянцев и колчаковцев, сосредоточившись на железнодорожных станциях Тайшет, Тинская, Канск, Заозерная, Клюквенная и Камарчага, повели наступление на повстанцев. В таёжном селе Шеломки рота пехоты и 1-й эскадрон тасеевцев во главе с Ефремом Рудаковым были окружены колчаковцами и дивизионом чехов силою в 700 штыков и сабель. Партизаны-тасеевцы (150 штыков и сабель) удачно прорвали опасное кольцо, потеряв в бою одного бойца. Вскоре тасеевцы дали бой противнику на Шеломковской мельнице. Как вспоминал позже командир 1-го эскадрона Ефрем Рудаков, «банда позорно бежала». Каратели бежали в своё логово – село Христорождественское. Но не было им покоя и там! В канун грозных событий (нашествия карателей на партизанский край) три эскадрона тасеевцев, возглавляемые отчаянными командирами Ефремом Рудаковым, Иваном Шадриным и Михаилом Прохоровым – всего до 300 сабель, – повели наступление на линию деревень Топол и Улюколь. Особенно дерзкими были ночные налеты партизан на Христорождественское (ныне село Дзержинское). С помощью артиллерии красильниковцы и белочехи отбились от тасеевцев.

Вскоре колчаковцы и чехи выжгли дотла близлежащую партизанскую деревню Денисово… Зловещие клубы дыма поднялись над тайгой – их было видно даже в партизанской столице Тасеево, за десятки верст от места жуткого пожара…

Каратели ведут наступление на всех фронтах. Против армии Кравченко—Щетинкина интервенты и белогвардейцы выставили свыше 12 тысяч штыков и сабель, десятки орудий и пулемётов. На тасеевцев наступают с четырех сторон силою до 20 тысяч штыков и сабель при мощной поддержке артиллерийского и пулемётного огня… Одновременно теснят шиткинцев и кучеровцев.

«Донесение. Иркутск, 21 мая 1919 года. Омск первый. Оперативная сводка. 21 мая. Карта 40 верст. Донесений от Енисейского отряда и из района Нижнеудинска не поступало. По сведениям чешского командования, в наступлении южнее полотна железной дороги в районе Маганское – Ирбейское принимают участие части 3-й чеходивизии, рота итальянцев и отряд войскового старшины Розанова. Операции развиваются по дорогам Маганское – Нарва, Камарчага – Кияйское, Клюквенная – Семёновское, Умбеж, Рыбинское – Пировское, Ирбейское – Ивановское – Агинское. Операцией руководит начальник 3-й чешской (дивизии), находящийся в тесной связи с генерал-лейтенантом Розановым. Штаб 3 (чешской дивизии) расположен на станции Камарчага. Операции чешских, русских и итальянских войск развиваются успешно. 21 мая, 18 часов …минут. № 307/р. Временно исполняющий должность начальника штаба округа Главацкий». (Из книги «Партизанское движение в Сибири». Сборник документов, т.1. 1925 г. ).

Нет, легкой прогулки по таежному партизанскому краю у карателей не получилось!

Откроем колчаковскую газету «Свободная Сибирь» за 8 июня 1919 года. «Оперативная сводка штаба чехословацких войск о боях за Тинской-Кучерово. На внутреннем фронте. Омск.6.6 (Рта). Район Тайшет—Канск. …В 28 верстах севернее Тинской упорные бои велись за два моста через вышедшую из берегов р. Пойму и у д. Волково, в 4-х верстах южнее д. Кучерцово, хорошо укрепленной полевыми окопами, а также за разобранный мост у д. Бериковской. Действия значительно были затруднены размокшими от дождя дорогами, постройкой нами мостов, устранением засек на дорогах и в деревнях, укреплением деревень, а также хорошо налаженной телефонной связью красных полевых караулов с деревнями, их нападением из засад, отлично организованною разведкой и местностью, богатой болотами и тайгой».

Ведя тяжелые бои с карателями, партизаны-кучеровцы и шиткинцы отошли в глубь тайги. Их боевые товарищи – тасеевцы с семьями – отступили сперва на Троицкий солеваренный завод, затем, прорубив тайгу, вышли на реку Кайтым. Здесь 24 июня 1919 года прогремел знаменитый Кайтымский бой. Силы противников были слишком неравными. У партизан – 1 пулемет и свыше тысячи штыков и сабель. Каратели – красильниковцы и интервенты – шли с артиллерией и пулемётами. Их силы многократно превышали армию тасеевцев…

Очень точно накал этого драматического события обрисовал лидер тасеевских партизан Василий Яковенко в своей книге «Записки партизана»: «…После того, как мы уже расположились на месте и готовы были принять бой, уверенные в том, что с тыла нас обойти невозможно, противник повел на нас наступление, стянув все силы (около 20 000), которые раньше направлялись на Тасеево. Это наступление он вёл в полной уверенности, что мы совершенно дезорганизованы отступлением, и считал нас абсолютно неспособными оказать действенное сопротивление. Но первая же показавшаяся цепь противника была совершенно сметена. Противник посылал цепь за цепью, ведя самый ожесточенный огонь. Бой продолжался около пяти часов, но в конце концов неприятель вынужден был удариться в бегство и отступить к селу Фаначет, на 25 верст».

В Кайтымском бою погибли 13 партизан. Потери белых и интервентов составили свыше 700 человек убитыми и ранеными. Пополнив части и приведя их в порядок, колчаковцы вновь повели наступление на тасеевцев. Главной их целью было окружить и разгромить партизанскую армию. Тасеевцы, почти не имея патронов, отступили вместе с беженцами в дремучую тайгу на реку Бирюсу (Ону) и там закрепились.

Каратели в глубь тайги не пошли. Атаман Красильников поспешил донести в Омск адмиралу Колчаку, что красные на Тасеевском фронте разбиты. Вскоре Красильников был досрочно произведен в генерал-майоры. Но рано праздновал новоиспечённый генерал! Партизаны уже в июле повели наступление на белогвардейцев и интервентов, окружая их гарнизоны в Тасеево, Шеломках, Христорождественском. Колчаковцы и чехи оказались в западне: вокруг – страшная тайга, а там – красные…

Член уездной земской управы Потылицын телеграфировал в Канск: «Прибыл в Рождественскую, передвижение дальше невозможно: в село Тасеево вторые сутки сообщения нет. По слухам в Хандале большевики – не исключена возможность нападения на Рождественское. Гарнизон слаб. Настроение жителей подавленное» («Канский вестник». 11 июля 1919).

В июле и августе партизаны, пополнив свои ряды новыми бойцами, провели ряд успешных боев под Тасеевом, в Шеломках, Тополе, возле Асанска и Апано-Ключей. В сентябре тасеевцы начали наступление по всему фронту, тесня неприятеля. Колчаковское командование срочно направило из Канска на выручку своих гарнизонов бригаду атамана Красильникова. Вновь страшный след оставляли после себя красильниковцы, проходя по деревням и селам… Последний раз топтал атаман эту землю хлебопашцев. Бросив Троицкий гарнизон в окружении красных, Красильников с бригадой 21 сентября отступил из Тасеево на Канск.

«Оперативная сводка Армейского совета Тасеевского фронта. 11—23 сентября 1919 г. В августе месяце в боях с бандой нами взято около 150 винтовок 3-линейных, пулемёт «максим» и боевых патронов до 50 тысяч… 2-й период (18—23 сентября). Дружина Троицкого солеваренного завода в числе 100 человек с винтовками перешла на нашу сторону. Банда в количестве 2 рот, команда пулеметчиков при 2 пулеметах, 1 миномете 21 сентября вышла из завода таежной тропой в Тасеево. Нашими частями при преследовании отбито и взято: 1 миномет с 19 минами, винтовок штук 10, 14 ящиков боевых патронов. 23 сентября заводская банда, окруженная нашими частями, сдалась в плен… В общем итоге за август и сентябрь месяцы нами взято винтовок 3-линейных свыше 500 штук, 70 тысяч боевых патронов, 3 пулемета, 1 миномет с минами и пустых гильз до 10 тысяч. Предалось добровольно и взято в плен за этот период солдат до 300 человек и 7 офицеров» («Документы героической борьбы», Красноярск, 1959).

Заняв Тасеево, партизаны направили свои удары на юг, в сторону Канска. Прогремели Курайский, Топольский и ожесточённый, кровавый Улюкольский бои…

2 января 1920 года пехотные и кавалерийские полки партизанской армии (свыше 10 000 штыков и сабель) заняли город Канск. Вот итоги героической борьбы: «С дек. 1918 по янв. 1920 партизанская армия провела 58 крупных боев, уничтожила св. 4 тыс. и взяла в плен около 6 тыс. чел., в т.ч. 150 офицеров, захватила св. 6 тыс. винтовок, 164 пулемета, 21 орудие и др…» («Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия». Москва, «Советская энциклопедия», 1983).

Не менее героический путь пройден партизанской армией Кравченко – Щетинкина. Ведя ожесточенные бои с колчаковцами, чехами и итальянцами, партизаны отступали на юг. Возле поселка Нарва на Мане они вновь разгромили авангард чехов и итальянцев, устроив им засаду…

Партизанские пулеметы выкашивали интервентов и белых. Каратели метались в смертельной западне: с одной стороны скалы, с другой – грозная, стремительная Мана. На узкой дороге ад: мечутся кони, опрокидывая телеги и пушки, мечутся чехи, итальянцы и вояки генерала Розанова. Спасения нет нигде! Каратели бросаются в Ману… Грозно стучат партизанские пулемёты. В этот майский день 1919 года около 800 карателей нашли свою смерть на берегу таёжной реки. Партизаны захватили большие трофеи.

И всё же силы противников были слишком неравными. Чехи, итальянцы и колчаковцы бросили на партизанскую армию свои большие резервы. Наступали шестью группами. Только отряд колчаковцев во главе с войсковым старшиной Розановым наступал силою в 2000 штыков, 800 шашек, 20 пулеметов и 6 орудий. Партизанская армия с боями отошла в Степной Баджей. 15 июня 1919 года начался легендарный Саянский поход партизан через дремучую тайгу и хребты на юг. Не бросили раненых товарищей на растерзание лютых врагов… Шли через горящую тайгу, шли узкими тропами по краям бездонных пропастей. Рядом с бойцами шли их жёны и дети. Перенесли нечеловеческие муки и страдания.

Партизанскую армию вели мужественные вожаки – Александр Кравченко, бывший прапорщик, и Пётр Щетинкин – штабс-капитан, участник Первой мировой войны, полный Георгиевский кавалер. Рядом с ними – Василий Уланов, Фёдор Боган, Василий Гусев и начальник Главного штаба Арсений Иванов. В тайге хоронили умерших от ран боевых товарищей…

22 июня партизаны вышли на границу Минусинского уезда. Много сил отняла у них тайга-матушка, но вскоре пришлось вновь взяться за оружие. Опять схватки с казаками и пехотными частями колчаковцев. Попытка взять Минусинск не удалась – партизаны отступили.

Главнокомандующий крестьянской армией А.Д. Кравченко и Главный штаб принимают решение идти на Белоцарск (Кызыл). С боями партизаны пробились в Урянхайский край (Туву) и 17 июля 1919 года заняли Белоцарск. А 29 августа грянул ожесточённый бой. В Белоцарском бою, на берегах Енисея, партизаны разгромили трехтысячный отряд есаула Бологова. Много колчаковцев-карателей утонуло в Енисее. Партизанская армия захватила богатые трофеи. Бывший политработник и боец, участник Саянского похода Г.Н. Попов в мемуарах «Партизаны Заманья» пишет: «Всего в Белоцарском бою, кроме пушек, было захвачено четырнадцать пулеметов, около двух тысяч винтовок, двести тысяч патронов, около тысячи снарядов, много казачьих пик, лошадей с седлами и другие трофеи. Плюс к тому более трехсот пленных» (стр. 149). В этой ожесточенной схватке крестьянская армия потеряла убитыми и ранеными более восьмидесяти человек.

После Белоцарского боя главнокомандующий повернул армию на Минусинск. Вновь бои… Партизаны сломали сопротивление колчаковцев и 13 сентября вступили в город. Ещё впереди были смертельные схватки, но сила уже ломала силу.

Когда партизаны Сибири ожесточенно дрались с карателями и интервентами в таёжном краю, Красная Армия громила колчаковцев на Восточном фронте. В авангарде наступала 5-я Армия (командующий – талантливый полководец 26-летний Михаил Тухачевский). Уже освобожден Урал; позади схватка красных и белых на Тоболе…

14 ноября 1919 года передовые части 5-й Красной Армии заняли Омск, из которого Колчак и его правительство бежали ранее. Армия Колчака беспорядочно отступала на восток. Омск белогвардейцами был оставлен без боя. Красные захватили в городе огромные военные склады. Трофеи – горы оружия и обмундирования, 41 орудие, более 100 пулеметов…

В Новониколаевской операции красные вновь нанесли поражение колчаковцам. Белая армия отступала по просёлочным дорогам и по льду замерзших рек. В рядах армии – полное разложение: реквизируют у крестьян теплую одежду, лошадей, скот, хлеб… С воинскими частями уходят на восток беженцы – это в основном семьи офицеров… Трагичен их путь: впереди почти непроходимая тайга и лютые сибирские морозы. Многих настигла тогда здесь смерть. А в это время по железной дороге с комфортом катили на восток «союзники» – чехи. Много русского добра везли они с собой в вагонах. В тепле, откормленные на русских хлебах, они не подпускали к железной дороге белогвардейцев – пусть шагают по своей земле в лютые морозы…

Под Иркутском чехи взяли под охрану адмирала Колчака и бывший при нём «золотой эшелон». В вагонах – русское золото. Несметное богатство России ещё не разворовано. Сам адмирал Колчак им был не нужен, он уже не козырная карта, а битая… Но и Верховный правитель пригодится потом, когда красные прижмут… А золото – это клад, которому нет цены! Ах, как было бы хорошо вернуться с такой богатой добычей домой! И чехи торопились из проклятой холодной Сибири к Байкалу и дальше – к Великому Тихому океану, где их будут ждать пароходы.

О, как ненавидели чехов за их предательство колчаковцы! Ненависть к «союзникам» обжигала души и генералов, и старших офицеров, и ротных командиров, и стрелков. Об этом они часто вспоминали в своих мемуарах в эмиграции.

Откроем книгу «Великий Сибирский Ледяной поход» (Москва, Центрполиграф, 2004). Один из авторов – офицер-каппелевец капитан Е. Красноусов пишет: «Захватив в свои руки подвижной железнодорожный состав, «братушки» добили белую армию Сибири и внесли в неё дезорганизацию. Они ограбили Россию, они передали в руки красных Верховного правителя адмирала Колчака; они заставили нас идти походом в суровую сибирскую зиму целые тысячи вёрст, неся бесчисленные жертвы убитыми, ранеными, обмороженными. Они явились одной из причин провала вооруженной белой борьбы в Сибири. Но «Бог правду видит, хоть и не скоро скажет», – говорит русская поговорка, а другая добавляет: «Отольются волку овечьи слёзки», и чешское предательство 1919 года через двадцать лет было отомщено, хотя и чужими, не русскими руками, и они пережили такой же кошмар, какой они создали на нашей Родине» (стр. 417).

Каппелевцы в мемуарах часто говорят о своих бедах и лишениях и не вспоминают о зверствах, творимых ими в сибирских деревнях, сёлах и городах. Отступление остатков колчаковской армии, возглавляемой генералом Каппелем, закончилось катастрофой. В Красноярске вспыхнуло восстание, возглавляемое большевиками, а по пятам каппелевцев преследовала грозная сила: 30-я и 35-я стрелковые дивизии красных. С юга наступала партизанская армия Кравченко — Щетинкина.

С 18 декабря 1919 года по 7 января 1920 года во время проведения Красноярской операции 5-я Красная Армия, взаимодействуя с партизанами, окружила колчаковцев. В районе Балахты сдались в плен две дивизии белых. Всего под Красноярском сложили оружие около 50 тысяч человек. Армия Колчака была разгромлена. После этого оставшиеся боеспособные части (около 30 000 штыков и сабель) продолжали путь на восток. Шли по Енисею, Кану, Ангаре, речке Есауловке, по Московскому тракту. Шли, неся людям смерть и новые беды… Главную колонну возглавляли больной уже Каппель (провалился в продушину на Кану) и генерал С. Войцеховский. Шли через Заозерную, Бородино, Верхний Амонаш. Канск, занятый партизанской армией тасеевцев, каппелевцы брать не решились. В селе Бражном изрубили и бросили под лед бывшую роту колчаковских солдат, перешедших на сторону красных, и роту партизан, попавших в плен. В деревнях Комарово и Тарай – горы трупов сибиряков…

Командующий колчаковской армией генерал-лейтенант К. Сахаров в мемуарах «Ледяной Сибирский поход» пишет о прорыве через реку Кан: «Захватили много оружия, патронов, взяли несколько пулемётов. Но пленных не было. Неистовство стрелков и казаков было беспредельно. Воткинцы из отряда генерала Вержбицкого, который наступал севернее моей первой колонны, ворвались в одну деревню и истребили в этой атаке несколько сот большевиков, трупы которых лежали потом кучами на берегу реки как тихие безмолвные свидетели ужаса Гражданской войны».

Прорываясь на восток, каппелевцы истребляли всех, кто преграждал им путь. Так было под Нижнеудинском и на станции Зима. После смерти Каппеля отступающие колонны повёл дальше генерал-лейтенант Войцеховский. Иркутск колчаковцы не взяли. Командующий 3-й армией, генерал-майор П.Петров в мемуарах «Зима 1919—1920 г.» пишет: «…Период движения от Омска до Байкала назвали затем Ледяным походом. Этот поход в сущности следует считать периодом ликвидации всего движения… Пусть говорят, что уходили с целью начать движение снова: это неверно, об этом не думали. Психологически мы были сломлены, иначе не было бы и Красноярска. Думали другое: прежде всего уйти туда, где нет большевиков, где можно отдохнуть, получить передышку. Затем будет видно. Теплилась надежда, что время работает на нас, что если белое оружие потерпело поражение в схватке с красными, то оно всё же сыграло свою роль и, быть может, обстановка скоро переменится. И нужно признаться, что если бы в Забайкалье не было японцев, то вся масса была бы добита окончательно…». («Великий Сибирский Ледяной поход», стр. 103).


Да, тогда каппелевцев спасли японцы. Впереди были ещё 3 ожесточенных года борьбы с красными. Но Советская Россия разорвала огненное кольцо. Красная Армия вышвырнула из России американцев, англичан, французов, чехов, поляков, турок, итальянцев и прочих врагов. В 1922 году завершилось освобождение Дальнего Востока от японских интервентов и белогвардейцев. Потом была короткая передышка.

Через 25 лет могучая и легендарная Красная Армия в жестоких битвах загнала немецко-фашистского зверя в его логово и там добила его! Сегодня вновь вокруг нас сжимается опасное кольцо… И впереди у нас ещё более грозные испытания…







ВСТРЕЧА В ПРЕДГОРЬЯХ

Убеждены: не забыли горы ущелья Унюкского и сам Тепсей, обрамляющие берега рукотворного Красноярского моря с востока, о событиях пятилетней давности. Тогда атаманский корпус всего Союза казаков во главе с Верховным атаманом полковником А.Г. Мартыновым принял участие в установке Поклонного креста на месте последнего рубежа сражений воинов-казаков адмирала А.В. Колчака. Изрытые окопами и пулемётными гнёздами склоны гор ещё помнят и всегда будут напоминать о кровопролитных боях Гражданской войны.

Не случайно выборный казачий круг станицы Краснотуранской было принято решение провести здесь, на этих святых для каждого казака землях, где по разным оценкам погибло около двух тысяч воинов с обеих сторон. В каждом из заросших бурьяном окопов словно по Божьему промыслу природа посадила деревья. Поразительно: на склоне горы вы не увидите ни единого кустарника, а в местах, где была пролита кровь бойцов, растут деревья!


С РАЗНЫМИ думами приехали казаки для участия в работе выборного круга, но главное, как отметил войсковой атаман Вячеслав Кривоногов, на этих землях нельзя говорить неискренне, прятать от братьев-казаков какие-то мысли, нужно быть в первую очередь честными перед своей совестью и отвечать за каждое слово, сказанное и услышанное участниками круга. Надо сказать, что и прибывшие из других казачьих подразделений войска казаки и атаманы принимали самое активное участие в подготовке и проведении этого мероприятия – безусловно, важнейшего для станицы Краснотуранской Особого Минусинского казачьего округа им. полковника В.В. Наумова.

Для участия в работе круга прибыли делегации Емельяновского казачьего округа (казачий полковник Г.А. Васеловский), Саянского казачьего отдела (подъесаул С.А. Доценко), исполняющий обязанности наказного атамана отдела станицы Идринской подъесаул Г.А. Бочанов. Верхнеенисейский округ был представлен войсковым старшиной В.Г. Беспаловым, хутор Григорьевский станицы Ермаковской делегировал сотника Е.В. Гречанова. Особый Минусинский округ на выборном круге был представлен окружным наказным атаманом казачьим полковником В.Г. Жмуром.

Благословение и окропление круга произвёл служащий Красноярской Епархии иерей о. Александр. В телефонном режиме Владыка Красноярский и Ачинский Антоний благословил войскового Атамана казачьего полковника В.А. Кривоногова и всю казачью братию на успешное проведение круга и пожелал всем казакам единства.

***
Казаки разбили свой лагерь около первой линии оборонительного окопа, палатки поставили полукругом, привезли с собой передвижную электростанцию, а всю снедь, дрова и прочую другую утварь, необходимую для похода, погрузили в грузовой автомобиль. Около Поклонного креста, на самой высокой точке горы, закрепили знамёна округа и станицы.

Есаульцем выборного круга был избран хуторский Галактионовский атаман подъесаул Н.И. Печёнкин. С соблюдением казачьих традиций был заслушан отчёт станичного атамана о проделанной работе. В прениях выступил каждый желающий, каковых оказалось восемь человек. Работа станичного атамана за отчётный период была признана хорошей. Обращено внимание на необходимость решения насущных вопросов жизнедеятельности всех казаков, обеспечения и точного выполнения поставленных задач, участие личного состава в выборных кампаниях, взаимодействие с органами исполнительной и законодательной власти на местах.

О многом говорили казаки на круге — и о жизни насущной, и о проблемах, которые стоят перед ними, о том, как их можно и нужно решать, о своевременной методической и практической помощи при решении этих и других вопросов. Поступило предложение избрать атаманом станицы войскового старшину И.М.Воропаева, а товарищем атамана — подъесаула Н.И. Печёнкина. Под дружное «любо!» данное предложение было утверждено единогласно. Во включённом в повестку дня работы круга разделе «Разное» слово было представлено краснотуранскому станичнику, войсковому Атаману Вячеславу Кривоногову, который рассказал о политической обстановке в стране и на её священных рубежах, об экономической составляющей, о положении в Союзе казаков и войсковой организации, об участии, роли и месте казаков, членов их семей в выборах самого разного уровня, о проводимых в стране реформах. Затем он ответил на вопросы присутствующих казаков.

Также попросил слова войсковой старшина В.Г.Беспалов, который долгое время находился в составе реестра под началом Платова П.И., а теперь заявил о том, что однозначно переходит в состав Союза казаков России Единого Енисейского казачьего войска, так как считает, что община казаков — это правильный и единственно верный путь к выживанию в любых условиях.

Нельзя не отметить и то, что была поднята тема доверия нынешнему руководству Единого Енисейского казачьего войска. Подъесаул Н.И. Печёнкин поставил вопрос ребром: «У кого есть сомнения в правильности курса войскового атамана, а значит и Союза казаков России в целом, встаньте и скажите об этом! Если нет, то даже никаких попыток вилять из стороны в сторону быть не должно!». Все присутствующие в едином порыве заверили атамана, что никогда не предадут интересов организации. А попытки вновь внести раздор в её целостность предпринимаются. В казачьих подразделениях войска стали появляться пасквили за подписью бывших войсковых атаманов Высотина, Калетина, Шульпекова и иже с ними о создании якобы какой-то казачьей организации из тех людей, которых выгнали с позором из реестра или Союза казаков.

Станичный атаман И.М. Воропаев заверил от имени всех присутствующих батьку Кривоногова в том, что эти горе-организаторы (а по сути заговорщики) из числа бывших атаманов бросили казаков в самые лихие годины и только Кривоногову удалось сплотить казаков под знаменем Союза казаков, а сейчас члены т.н. «оргбюро» снова пытаются навязать какие-то бредовые идеи о единении, на самом деле вновь ставя целью развалить организацию.

НЕ ВЫЙДЕТ И НЕ ПРОЙДЁТ — это мнение всех 223 казачьих подразделений войска! Ну, а тем, кто всё же решится пойти с заговорщиками В НИКУДА — скатертью дорожка. Никакие происки лукавых не смогут остановить или изменить выбранный казаками и их атаманами курс. А решения о применении крайних мер к любым перевёртышам, вплоть до разжалования и лишения всех наград Союза казаков в случае измены, будут приняты незамедлительно. Больше казачьих чинов они нигде не получат, так как только две организации имеют на это право — реестр и СКР. Так что думайте, браты, обратного отсчёта предательство не имеет!

…По представлению и на основании распоряжений войскового атамана В.А. Кривоногова на круге в Краснотуранской было проведено награждение и пожалование очередных казачьих чинов Союза казаков России. Батько Кривоногов по сотовому телефону набрал номер первого Верховного атамана А.Г. Мартынова и напомнил ему об установке Поклонного креста в ущелье Унюкское. На что Александр Гаврилович ответил, что для него это мероприятие осталось незабываемым, а когда придёт час, он унесёт с собой это событие в вечность.

После того, как была включена громкоговорящая связь, А.Г. Мартынов от себя лично и от Верховного атамана П.Ф. Задорожного поздравил всех казаков и даже немного позавидовал, что его нет среди участников проводимого круга. И тут же откровенно признался, что имеет сильное желание ещё раз посетить эти священные и благодатные места на землях Единого Енисейского казачьего войска в Краснотуранском районе. В заключение войсковой атаман В.А. Кривоногов попросил А.Г. Мартынова передать П.Ф. Задорожному, что в войске порядок, ситуация под контролем.

***
Всю ночь казаки сидели около костра и вели свои разговоры. В итоге ничего несказанного или недосказанного не осталось и это главное, как подчеркнул В.Г. Беспалов, признавшийся, что давно не был на настоящем казачьем круге, где все остались в ночное и по-братски обсудили вопросы — не спеша, солидно, по-казачьи.

Пелись казачьи песни и совершенно неожиданно для всех батько Кривоногов взял баян и хорошо поставленным баритоном спел несколько своих собственных песен, а также произведений казачьего фольклора. А на огне в большом казане варилось кушанье и колдовал над его изготовлением председатель совета стариков Минусинского казачьего округа есаул Анатолий Иванович Коптышев. Надо сказать, отменно приготовил! За добавкой подошли все и это ещё раз подчеркнуло мастерство походного повара, за что А.И. Коптышеву была объявлена атаманская благодарность.

Подытоживая вышесказанное, можно смело утверждать, что казачье братство на берегах могучего Енисея крепнет и динамично развивается и никакие препоны, от кого бы они ни исходили, не могут остановить поступательное развитие и укрепление казачества. С нами Господь Бог и Вера Православная!
Юрий ЛОГИНОВ.
Ст. Краснотуранская — Красноярск.







С ОПТИМИЗМОМ!

Только что в Красноярске прошёл гала-концерт смотра художественной самодеятельности, посвящённого 50-летию первого полёта человека в космос. Смотр был организован по инициативе сотрудников Централизованной клубной системы главного управления культуры администрации краевого центра. Хор «Оптимист», базирующийся на территории Октябрьского района, снова стал лауреатом этого престижного смотра.


Бескрайние просторы
Красноярья,
Где каждая тропинка дорога.
Саяны, Енисей и Заполярье,
Где неба синь, и тундра,
и тайга…
Широко и свободно льётся


эта песня о родной земле, написанная композитором Сергеем Трусовым на стихи Анатолия Ануфриева, в исполнении хора русской песни «Оптимист», четырежды подтвердившего звание народного. В этом году коллектив отмечает 20-летие. У хора наработан огромный репертуар. Подход к его исполнению творческий, серьёзный. Все программы коллектива, включающие в себя и замечательный фольклор, и литературно-музыкальные композиции, динамичны, отражают величие родной Сибири, а хороводные песни сопровождаются танцевальными движениями, если песни игровые, то и дробушки в ход идут.

На занятиях в хоре уделяется большое внимание дикции, культуре речи, мимике, выработке правильного дыхания и художественной выразительности.

Хор «Оптимист» всегда активно участвует во всех культурно-массовых мероприятиях города. Благо показать себя есть где. В городе каждый год проводятся смотры художественного мастерства самодеятельных коллективов, и хор «Оптимист» и его солисты всегда становятся лауреатами.

Репертуар хора неповторим. Так сложилось благодаря тому, что коллективу очень повезло с руководителями. Заслуженный работник культуры РФ да ещё и композитор Сергей Матвеевич Трусов в тандеме с заслуженной артисткой России и Республики Тыва Людмилой Леонидовной Луценко всё своё умение и знание по вокалу отдаёт хористам. Помогают руководителям и талантливые участники хора, его ведущие солисты: Любовь Меркушева, Надежда Рычкова, Антонина Гусакова, Светлана Шевякова, Татьяна Прибыльская, Надежда Комлева. Радует и мужская вокальная группа: Богдан Осадюк, Юрий Киняйкин, Алексей Черёмин, Анатолий Коломников…

У этого коллектива уже давно сложился круг своего зрителя, есть много преданных поклонников. На концертах они всегда просят спеть наиболее полюбившиеся песни – такие, как, например, «Енисейская легенда» Сергея Трусова на стихи Ильи Клеймица, где есть такие замечательные строчки:

Пускай звучит, звучит над Енисеем
Прекрасная мелодия любви…

Так пожелаем этому замечательному коллективу продолжать свой творческий рост. И пусть ещё долго звучат их песни над Енисеем. А уверенность в том, что так и будет, есть, и она небезосновательна. Сила коллектива в том, что все его члены как одна семья! Все праздники, дни рождения, выходы в театр, походы по грибы, участие в садоводческих ярмарках проходят сообща. Душевное и непринуждённое общение между участниками хора создаёт тот позитивный настрой, при котором легче добиваться успехов в творчестве, да и жить веселее! А 10 июня у нас состоялась встреча с дочерью легендарного Геннадия Заволокина Настей, и это тоже был настоящий праздник песни и души...

Песенное искусство – это большая общественная трибуна. Хорошая добрая песня может воодушевить, поднять настроение, она тянет слушателя вперёд. Поэтому кредо хора «Оптимист» и состоит прежде всего в НАРОДНОСТИ, которая подразумевает глубокую содержательную идею, живость и образность, и, что очень важно, сердечную теплоту в исполнении песен.

Сейчас хор «Оптимист» находится в расцвете сил, полон творческих планов и задумок, готовится к новым фестивалям и конкурсам, а кроме того готовится достойно встретить свой 20-летний юбилей.

Л.ЛЕОНИДОВА.
Красноярск.







НЕТ, ЭТО НЕ НАША ПРАВДА

В течение нескольких дней завороженно смотрел рекламу предстоящей премьеры на телеканале «Россия» фильма Юлии Герры «Красное и белое. Вся правда об интербригадах».

В анонсе мелькали старые кадры парада интербригад по полуразрушенным улицам Барселоны, бородатые мужчины с патронташами на улицах Мадрида, развевающиеся флаги с серпом и молотом. Надписи на транспарантах, которые мы знали без перевода: «Нет фашизму!», «Они не пройдут!». Гордо поднятые в ротфронтовском приветствии кулаки. «Я хату покинул, пошел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать».


Константин ЕРОФЕЕВ


ИНТЕРБРИГАДЫ! Сколько в этом слове чести и романтики, стойкости и доброты, силы духа и воинского братства. Настораживало лишь упоминание какой-то «всей» правды. Ведь сколько мы этой «правды» узнали в последние годы: вся правда о Колчаке, вся правда о Власове, вся правда о кровавом царе…

Но вот долгожданная премьера. С первых кадров что-то не так. Кажется, что чуть не весь фильм посвящен неким «русским добровольцам», сражавшимся в рядах франкистов за свободу Руси. Присмотримся к ним поближе. Сначала к франкистам, их обтекаемо и лукаво именуют националистами. Националистами они в общем-то не были. В рядах армии каудильо уютно чувствовали себя и германцы, и итальянцы, и североафриканские дикари-головорезы. Да и в антисемитизме Франко трудно упрекнуть: он, потомок маранов, активно переправлял еврейских беженцев из полыхающей Европы за океан (небезвозмездно, разумеется, за благосклонный взгляд США и Великобритании). Мир для этого солдафона с мрачным и зловещим взглядом делился на его единомышленников и каких-то новых людей, в том числе и соотечественников, грезивших о справедливости и равенстве, свободе и законности. Был каудильо обыкновенным фашистом, так и будем его называть впредь (для полной правды).

В рядах мятежников и им сочувствующих нашли пристанище и господа фон-Фок, фон-Миллер, некий фон-Дитрих и прочие фон-бароны, а также примкнувший к ним Санчес. Этих в прошлом деникинских и колчаковских головорезов, а в те годы просто беспачпортных бродяг в фильме почему-то относят к русским людям. И противопоставляют русским советским солдатам интербригад, прибывшим в Испанию по приглашению законного республиканского правительства и по благословению Родины.

Их было немного, видимо, около сотни. Они тайно пробирались в окровавленную и обезумевшую от горя и боли Испанию, чтобы подбросить ещё одно полено в средневековое аутодафе, разожженное франкистами. Им во след летели проклятия даже их единомышленников белоэмигрантов. Так, в сентябре 1936 г. на страницах «Царского Вестника» было напечатано открытое письмо А. Керсновского «Никаких испанцев»: «Когда наконец мы поумнеем и перестанем распинаться за чужих? С какой стати и почему проливаем потоки слез и чернил во имя какой-то совершенно ненужной, чуждой и безразличной нам Испании?.. Пусть нам не морочат голову надоевшей пошлятиной, что борьба с «мировым злом» — наше «общее дело»… Когда наконец мы поймем, что иностранные националисты — будь то испанские белогвардейцы, французские «огненные кресты», немецкие наци и итальянские фашисты, такие же враги нас, русских эмигрантов и нашей Родины, как и преследуемые ими коммунисты? Не спасать их надо, а повторить мудрые слова Тараса Бульбы: «Чтоб они подохли все, собаки!».

Куда там! Уже в первые месяцы гражданской войны белоэмигранты влились в боевые части испанских фашистов. «Я, бывший русский офицер, горд и счастлив тем, что выполняю свой долг. Здесь борьба с большевиками не словами, а оружием, — надрывался поручик Н. — Мы же здесь, в белом лагере – все, от генерала и до последнего солдата – испанцы и немногие иностранцы – выполняем свой долг защиты веры, культуры и всей Европы от нового натиска красного зверя». Другой белоэмигрант З.Компельский, не скрывавший своего имени, пребывал в эйфории с первых дней наемничества: «Я глубоко счастлив. Мне наконец удается осуществить то, о чём я так долго мечтал. Я нахожу, что делаю наилучшее из того, что вообще мог бы сделать...». Немногочисленные белоэмигранты были сведены в «национальный русский отряд в составе терсио Донна Мария де Молина» (вроде взвода, но зато какое звучное истинно русское название, хоть сейчас на Москву!).

Удалось повоевать на славу. «На одной из узких улочек прямо на дороге женщина в сером от пыли платье. Она то ласкала нечто бесформенное, окровавленное, то, подняв лицо к небесам, воздевала кулаки и кричала монотонно, дико, остервенело. Мы не сразу поняли, что перед ней обезображенный труп ребенка». Не здесь ли пролетал на очередное бомбометание франкистский летчик старший лейтенант Марченко (позднее испанцы отказались его хоронить в кладбищенской ограде)? «Чадящие остовы полусгоревших перевернутых машин, дымящиеся развалины домов, развороченные мостовые, запах тола, пятна свежей крови на белых, ярко освещенных кровью стенах. Люди разгребают землю, пепел. То ли они откапывают заживо погребенных, то ли стараются спасти уцелевший скарб. Женщины в черных платках, длинных черных платьях. Обычная одежда тех, у кого мужья, отцы зарабатывают гроши». Не здесь ли огнем и мечом прошли борцы за «общее дело» белогвардейские генералы А.В.Фок и Н.В.Шинкаренко, капитан Н.Е.Кривошея и штабс-капитан Я.Т.Полухин?

Франко высоко оценил своих братьев по оружию. Белогвардейский генерал Фок и штабс-капитан Полухин получили звания лейтенантов франкистской службы, остальным полковникам и ротмистрам было даровано высокое звание сержантов. Новоявленные сержанты не остались в долгу. Спустя два года одни из них принимали участие в боевых действиях на Восточном (советско-германском) фронте в составе испанской «Голубой дивизии». Не исключено, что они были среди тех, кто грабил знаменитый Павловский дворец, упорно сжимал блокадное кольцо вокруг Ленинграда. «Власти (оккупационные в Новгороде. – К.Е.) организовали выдачу молока беременным женщинам. Каждое утро выстраивалась очередь, в которую потихоньку стали пристраиваться солдаты «Голубой дивизии». Они мирно стояли вперемешку с беременными женщинами, не требуя себе лишнего. Получали общую норму и чинно удалялись». Другие сражались с советскими войсками в составе итальянского экспедиционного корпуса. Вот их «славный» путь на столь «любимой» ими родине: Одесса, Донецк, Орджонекидзе, Сталинград (где итальянские добровольцы в составе вермахта были почти полностью уничтожены).

Третьи приступили к организации русских добровольческих частей в составе германского вермахта и позднее вошли в состав РОА: граф Г.П.Ламсдорф, И.К.Сахаров и другие. Господин Сахаров в предвоенные годы попеременно служил наемником в армиях Аргентины, Уругвая, Китая, франкистской Испании, где дослужился до лейтенанта. Затем своим отцом (белогвардейским генералом) был самочинно произведен сразу аж в полковники и предложил свои услуги абверу.

Вдоволь попалачествовав на Смоленщине, был замечен гитлеровскими начальниками и в январе 1945 сформировал противотанковый отряд из власовцев, который в феврале того же года принял участие в боях на Восточном фронте, уничтожив значительное количество советских танков. В мае 45-го отплатил своим хозяевам во власовской манере: участвовал в поддержке Пражского восстания против немецких нацистов. Избежав выдачи советским властям, не успокаивался до самой смерти: участвовал в создании комитета объединённых власовцев.

Вот о каких замечательных людях мы узнали всю правду. Вот каковы были белые «интербригады» в Испании. Впрочем, как говаривал Р.Роллан: «Во все времена белые армии похожи одна на другую».

Санкт-Петербург.
(Специально для «Красноярской газеты»).







CЕМЬЯ должна быть У КАЖДОГО

МИША – спокойный, добрый мальчик. Очень любит играть в мяч.

САША – общительный, очень смышленый малыш. Любит заниматься физкультурой и смотреть мультфильмы.

Мальчики — братья.

По всем вопросам российского усыновления, удочерения, оформления опеки и попечительства, приемной семьи и патронатного воспитания обращайтесь в краевой Центр развития семейных форм воспитания, чьи сотрудники вот уже 10 лет занимаются благородным делом обустройства судеб ребятишек, оставшихся без родительского внимания и попечения.

Адрес Центра: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33.

Телефоны: 258-15-33, 252-33-94.
Сайт Центра: www.opeka24.ru







Бесценное достояние красноярцев

Любимый город


Недавно Ассоциация православных инвалидов им. Святителя Луки Войно-Ясенецкого организовала поездку инвалидов в парк флоры и фауны «Роев ручей». Ассоциация уже более 9 лет сотрудничает с администрацией парка, который в порядке благотворительности предоставляет членам АПИН возможность бесплатно посещать парк.

СВОЕОБРАЗНОЙ «предтечей» зоопарка «Роев ручей» считается «живой уголок», созданный в 1947 году в туристско-экскурсионном районе красноярского заповедника «Столбы» Еленой Крутовской. Первоначально в нём содержались животные и птицы, пострадавшие от браконьеров или туристов. С годами «уголок» рос, его коллекция разрасталась и становилась всё более уникальной для нашего сибирского региона: здесь были медведи, волки, рыси, соболи, росомаха, лисицы, белки, хищные птицы, лебеди, гуси, утки, многие другие представители фауны.

Решение о создании «Роева ручья» было принято в декабре 1999 г., строительство началось в феврале 2000 г., первая очередь была открыта и, таким образом, парк стал доступен для посетителей 15 августа 2000 г. Животные и птицы, перевезённые из вольеров своего предшественника, а также закупленные в других зоопарках страны, стали основой коллекции.

Зоологический парк Красноярска «Роев ручей» расположен на склоне горы, обращённом к Енисею. Название зоопарку было присвоено по наименованию ручья, протекающего рядом (роев — от слова «рыть»: в XIX веке вдоль по всему ручью мыли и рыли золото). Общая площадь парка составляет 31 гектар, но парк продолжает развиваться.

Зоологическая коллекция парка постоянно пополняется за счёт покупки и обмена редких видов; неоценимую помощь в этом деле оказывают спонсоры и меценаты.

На сегодняшний день в зоопарке обитает более двух тысяч семисот представителей животного мира (это более семисот видов). Только в «Роевом ручье» — единственная в Сибири коллекция экзотических млекопитающих из Африки — жирафов, зебр, ориксов, гну, куду, сурикат, шимпанзе.

В комплекс зоопарка входит один из крупнейших в России акватеррариумов: общая площадь его составляет 4 тыс. кв.м, площадь экспозиций — 1,5 тыс. кв. м. Бассейн для акул вмещает 30 тонн морской воды. Наши глаза разбегались от разнообразия рыб — от самых маленьких гуппи до 60-сантиметровых акул, осетров и китовых сомов. Крокодилы и гигантские змеи, черепахи любых размеров и окраски… И, конечно, огромное море тропических цветов. Кажется, что всё великолепие тропических стран сосредоточилось в этом акватеррариуме!

В настоящее время в «Роевом ручье» ведётся строительство вольера для пингвинов. В ближайших планах — строительство помещений для слонов, носорогов и бегемотов. И это прекрасно! Ведь что греха таить: не в состоянии инвалиды путешествовать по заграницам, зато в зоопарке мы вживую можем увидеть тех животных, с которыми прежде были знакомы лишь по телепередачам да книжным иллюстрациям.

На территории парка построены детские площадки с деревянными качелями, песочницами, сказочными фигурами зверей и птиц. Работают здесь летние кафе, прокат лошадей. На площадке «Остров сокровищ» есть колесо обозрения и другие аттракционы. Кстати, из уютных беседок и летних кафе с любой точки парка открывается чудесный вид на живописные берега Енисея. Море хвойного леса, окружающее территорию парка, дарит свежий воздух и радующие глаз пейзажи.

В этот жаркий летний день было здорово отдохнуть на природе, набраться новых впечатлений и запомнить всё великолепие животного и растительного мира.

От лица членов Ассоциации православных инвалидов хочу сердечно поблагодарить администрацию «Роева ручья» за их заботу о людях, которые в силу своих физических ограничений и скудного материального достатка не всегда могут позволить себе разнообразить досуг. А тут в летнее время побывали в таком интереснейшем и живописном месте, как «Роев ручей». Такие позитивные впечатления поистине дорогого стоят!

Владимир КОТОВ.










Наверх

На главную