На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Верим правде!

В последние месяцы на страницах «Красноярской газеты» регулярно появляются материалы о детях войны. Точнее сказать, сами дети войны нам и пишут, сетуя, что государство не уделяет должной заботы категории населения, на долю которой выпали самые суровые испытания. Скажем, недавно в редакцию обратилась Валентина Александровна Кочина, трудовой путь которой начался в 1941 году, в семилетнем возрасте!

ДЕТИ ВОЙНЫ указывают размер своей пенсии, после чего по отношению к власти есть желание употреблять только крепкие эпитеты. Если государство самых заслуженных своих сограждан, отдавших детство труду на благо Победы, позабыло, то оно и не заслуживает никакого ответного уважения. «Когда же дело сдвинется с мёртвой точки, когда власть повернётся к нам лицом?» – этот вопрос из уст представителей послевоенного поколения звучит всё чаще.

Конечно, решение этого вопроса – дело государственного уровня и государственной же важности и без подключения исполнительной власти его не решить. Потому-то партия «Справедливая РОССИЯ» на недавно прошедшем V съезде вопрос о детях войны вынесла отдельной статьёй резолюции, поручив всем своим региональным отделениям начать работу по внедрению в жизнь соответствующего законопроекта.

Депутаты Законодательного Собрания края от «Справедливой РОССИИ» уже неоднократно поднимали данный вопрос, однако до претворения закона в жизнь дело так и не доходило. Но опускать руки в таком важном деле недопустимо, тем более, что теперь есть соответствующее решение партийного съезда. Народные избранники взялись за работу: помимо продолжающегося открытого обсуждения, 21 июня по инициативе депутатов-справедливороссов был проведён круглый стол. Будем надеяться, что на ближайших сессиях вопрос всё-таки будет решён положительно.

Уже предвижу реплики вроде того, что это всё делается к выборам с целью понравиться избирателям и т.д. Ну, во-первых, как я уже сказал, «Справедливая РОССИЯ» за все годы своего существования этот вопрос с повестки дня никогда не снимала. Во-вторых, если закон будет принят, то все заслуги себе может приписать «Единая Россия» и даже с некоторыми на то основаниями – без их голосов не обойтись. А в-третьих, и это самое главное – не всё ли равно, чьими в данном случае будут лавры?

А вообще, очень бы рекомендовал всем жителям Красноярского края активно включаться в политическую жизнь, искать достоверную информацию о деятельности партий и депутатов, делиться этой информацией с родными, близкими, соседями, коллегами. Имею в виду здесь не агитационную продукцию, где каждый хвалит лишь себя (что вполне понятно), а объективные аналитические материалы из независимых СМИ, таких, как наша «Красноярская газета». А что, мы не замалчиваем и позитивные действия власти, честно указываем на них и радуемся, если есть чему.

И учитесь, пожалуйста, не поддаваться на топорную пропаганду. Ведь так можно и поверить, что дороги и дома в крае строятся якобы за счёт партийной кассы «Единой России», а не за наш с вами счёт. Ложь не пройдёт. Верим правде!

Константин ЛИТВИНОВ.







ИННО… ИННО... ИННОВАЦИИ!

В Законодательном Собрании края
На заседании комитета

ЗС по образованию, науке и культуре 21 июня парламентарии обсуждали всего один вопрос повестки: «О результатах поддержки научно-технической и инновационной деятельности в Красноярском крае». Об инновациях, инвестициях, нанотехнологиях слышали все без исключения россияне, слова модные, на слуху: то президент расскажет о инновациях и НИОКР, то премьер просветит насчёт инвестиций в российскую экономику.

Вообще-то инновации есть ничто иное, как новые технологии, обеспечивающие качественный рост эффективности, определений существует несколько, но всем понятно, что где инновации, там прогресс. Правда, сразу же возникает вопрос, почему в Красноярском крае, по России в целом растёт число котельных на угле, ведь это даже не прошлый, а позапрошлый век. Скоро дойдём и до газогенераторных тракторов, работающих на дровах, ведь после выборов 2011–2012 бензин и дизтопливо отнюдь не подешевеют. Почему красноярские комбайны не выдерживают конкуренции с ростовскими, почему передовой некогда завод «Сибтяжмаш» накрывается медным тазом? Вопросы, вопросы, вопросы…

А на бумаге всё выглядит вполне прилично, даже гордость за наш передовой регион пробуждается после доклада заместителя министра экономики и регионального развития Владимира Осипенко. По словам замминистра, в Красноярском крае интеграции высших учебных заведений и предприятий уделяется особое внимание. Тем более губернатор подписал в эти дни указ о создании министерства, которое будет работать над созданием институциональной среды для поиска и адаптации перспективных проектов и курировать реализацию инновационных разработок в регионе.

Но и до создания министерства при главе региона работал совет по инновационному развитию. Скоро вступит в строй региональный инновационно-технический бизнес-инкубатор. Площадь данного сооружения для «яйцеголовых» умников составит более 4000 квадратных метров. А помимо этого инкубатора, в крае ещё куча просто бизнес-инкубаторов, технопарков и центров общественного пользования.

Председатель комитета Василий Нечаев доложил собравшимся, что в отчётном году на развитие научно-технической и инновационной деятельности выделено 237 миллионов рублей, сумма солидная, на 115 млн. больше, чем в году 2010-м.

Значительная часть этих средств будет осваиваться Сибирским федеральным университетом, недаром содокладчиком Осипенко выступал ректор СФУ Евгений Ваганов, отметивший, что у вуза сложились хорошие партнёрские отношения с работающими в Красноярском крае промышленными гигантами: «Роснефтью», РУСАЛом, «Норильским никелем». Мало того, что корпорации участвуют своими кровными в финансировании научных разработок СФУ, так университет получает сотни миллионов рублей из федеральных источников.

Ну, тут большое спасибо надо сказать наиболее известному выпускнику «универа» Сергею Кужугетовичу, который не забывает «альма матер» и помогает чем может. А возможностей у главы МЧС, прямо скажем, хватает. Кстати, создаваемый Красноярский технопарк и «подстраивается» под СФУ. Всего на технопарк выделят ДВА МИЛЛИАРДА бюджетных денег и на 500 миллионов рублей краевая власть планирует «раскрутить» частных инвесторов. Уже в 2015 году на базе технопарка будет создано несколько десятков высокотехнологичных проектов, а годовой оборот составит около 9 млрд. рублей! Три тысячи новых вакансий получат красноярцы, более 7 млрд. руб. инвестиций пойдёт в инновационные проекты технопарка!

Однако депутаты Законодательного Собрания к вышеобрисованным перспективам отнеслись весьма критично. Всеволод Севастьянов привел в пример Татарстан и Алтайский край, где действуют более десяти инновационных проектов по приоритетным направлениям (в Татарстане – нефтедобыча и переработка, на Алтае – сельское хозяйство). На что делается упор в области инноваций в нашем регионе, Севастьянов ответа не получил.

А депутат Василий Моргун как профессионал (мало того, что он доктор наук и автор десятков научных работ, так ещё и директор Центра стандартизации, метрологии и сертификации) обратил внимание собравшихся на то, какие мизерные средства промышленные гиганты, работающие на территории края, вкладывают в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. В десятки раз меньше, чем конкурирующие с ними западные корпорации.

И получается, что сейчас в России в целом и в Красноярском крае в частности в инновационный продукт вкладывается исключительно государство, а не РУСАЛ, «Газпром», «Норникель». По мнению Моргуна, в Красноярском крае есть вся необходимая для внедрения инновационных проектов нормативная база, есть закон края «О государственной поддержке научной, научно-технической и инновационной деятельности на территории Красноярского края», и нужно просто вносить в закон необходимые поправки, чтобы он соответствовал требованиям сегодняшнего дня.

Порадовало то, что во время достаточно бурной дискуссии все без исключения выступающие (и депутаты, независимо от их партийной принадлежности, и приглашённые) выступали как государственники, говорили о том, что пора возвращаться к государственному планированию в области научно-технического развития. Похоже, на заседании сессии Законодательного Собрания края, которое состоится 30 июня, данный вопрос будет одним из ключевых.

Также 21 июня состоялось заседание комитета по экономической политике, на котором депутаты рекомендовали сессии принять во втором чтении проект закона «Об отдельных вопросах государственного регулирования торговой деятельности на территории Красноярского края». Суть законопроекта в том, что согласно федеральному законодательству субъекты Российской Федерации и муниципалитеты отныне могут сами разрабатывать региональные и муниципальные программы.

А ещё на минувшей неделе в стенах краевого парламента народные избранники общались с молодёжью – участниками краевого движения «Твои горизонты».

Три десятка волонтёров-добровольцев из городов края рассказали парламентариям о том, как живёт «племя младое», чем интересуется, куда планирует пойти учиться, работать.

Алексей ОСАДЧИЙ.







Это — справедливо

Круглый стол о проекте «Дети войны»


Накануне 70-летия памятной даты – начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 – в Красноярском краеведческом музее по инициативе фракции партии «Справедливая Россия» Законодательного Собрания Красноярского края прошел круглый стол, где обсуждался вопрос о необходимости доплат к пенсиям детям войны, то есть тем жителям края, кто родился в 1928 по 1945 годы.

Это поколение, чьи родители погибли, защищая Родину. Им довелось расти и выживать в сложнейших условиях: голодные военные и послевоенные годы, тяжелый труд, сталинская индустриализация, короткая «оттепель» 60-х, стагнация брежневских времен, горбачёвская «перестройка» и, наконец, «лихие 90-е». Война, комсомольские стройки и освоение целины, приватизации, деноминации, дефолты, бесконечные реформы – всё это выпало на их жизнь и сказалось на их судьбах. На официальном уровне социальный статус поколения детей войны до сих пор не установлен. А между тем это поколение, которое не попадает ни в одну льготную категорию – ни «тружеников тыла», ни «участников Великой Отечественной войны», хотя тяготы той эпохи они испытали с лихвой.

Кстати, в соседних с нашим краем областях – Кемеровской, Новосибирской, на Алтае – проблема доплат к пенсиям детей войны давно решена.

Место для обсуждения этой и в самом деле больной для старшего поколения темы выбрано неслучайно: 21 июня сотрудники краеведческого музея встречали всех желающих у главного входа в музей, чтобы устроить для них сначала экскурсию на тему «Красноярский край накануне начала Великой Отечественной войны». А потом участники и гости круглого стола стали первыми зрителями уникальной выставки архивных фотографий «Великая Отечественная война глазами немецких солдат».

На круглом столе в Красноярске обсуждение этого вопроса выдалось особенно жарким.

Его участниками стали члены общественных объединений ветеранов различных предприятий края – Енисейского речного пароходства, краевого Гостелерадиокомитета, краевого Союза журналистов, представители общественных организаций «детей войны», депутаты Законодательного Собрания от партии «Справедливая Россия» Николай Трикман, Анатолий Ромашов, Марина Добровольская и Олег Пащенко.

О проекте закона «О внесении изменений в Закон Красноярского края «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Красноярском крае» участникам круглого стола рассказал руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании, председатель комитета по социальной политике А.А. Ромашов.

«В действующем федеральном законодательстве дети войны, то есть граждане, чьё детство совпало с годами Второй мировой войны, не получили специального статуса с соответствующими мерами социальной поддержки, – отметил депутат. – При этом вопрос о выделении этой группы граждан в особую категорию лиц, имеющих право на поддержку государства, неоднократно ставился депутатами нашей фракции на самых разных уровнях – от Госдумы до регионов. Сейчас на рассмотрении нижней палаты Федерального Собрания находится проект закона «О внесении изменений в Федеральный Закон «О ветеранах и проект Федерального закона «О государственной социальной помощи детям войны». Такой закон восстановит справедливость – ведь голодали тогда все – трудно было и 14-летним подросткам, стоявшим на морозе у станков, и сидевшим за школьной партой малышам, у которых на обед – лишь краюшка хлеба…».

Участники дискуссии выразили надежду, что с началом нового политического сезона на эту проблему по-настоящему обратят внимание представители других фракций в ЗС края, ведь тема эта так или иначе касается всех, у кого живы родители, строившие социализм в нашей стране. Именно это поколение фактически отдало нам в руки государство таким, каким его знал и уважал весь мир. Они не должны прозябать на склоне лет и заслужили достойный отдых на пенсии.

(Подробности — на сайте krasnoyarsk.spravedlivo.ru).







Доступно, понятно, бесплатно

Красноярское региональное отделение Ассоциации юристов России не первый раз оказывает населению бесплатные юридические консультации. Вот и вчера, 23 июня, в рамках Всероссийского дня бесплатной юридической помощи в краевом центре сразу на четырёх площадках были организованы консультационные пункты для малообеспеченных красноярцев.

ПРИЁМ граждан вели лучшие адвокаты и нотариусы Красноярского края, кандидаты юридических наук, преподаватели СФУ, руководители Нотариальной палаты Красноярского края. Всего за день квалифицированная юридическая помощь была оказана примерно 300 горожанам и жителям края, специально приехавшим в Красноярск для разрешения своих проблем.

Ближайший к нашей редакции пункт оказания юридической помощи находился в офисе Гражданской Ассамблеи Красноярского края, предоставившей правоведам свои «квадраты». Ведущие приём адвокат Светлана Николаевна Ржепко и нотариус Елена Владимировна Малышева отметили, что большинство записавшихся на приём пенсионеры и, возможно, поэтому преобладали вопросы, связанные с начислением пенсий, социальным обеспечением. Много жалоб поступает по начислению квартплаты, неправомерному завышению тарифов на услуги ЖКХ; очень часто юристы ассоциации помогают красноярцам дооформить документы на жильё, подсказывают, как быстрее собрать нужные справки, как вступить в наследство, разделить имущество между родственниками…

Порадовало то, что ведущие приём граждан правоведы не просто вежливы, доброжелательны (что само по себе, конечно же, архиважно), но ко всему прочему они суть проблемы посетителям разъясняют понятным и доступным языком, не перегружая пенсионеров юридическими терминами. Даже мне, бесконечно далёкому от юриспруденции человеку, всё становилось понятно практически сразу же.

В связи с этим возникает вопрос: а вот юристы-«платники» не специально ли, повышения тарифа ради, «грузят» клиентов, когда разговаривают исключительно на профессиональном жаргоне, непонятном большинству народа, юрфаки не заканчивавшему?

Кстати, краевое отделение Ассоциации юристов России ведёт работу не только в краевом центре, но и в отдалённых городах и районах нашего необъятного края. Расширить географию помогает тот факт, что во главе красноярских юристов стоит спикер Законодательного Собрания Александр Усс и в командировки по краю с ним зачастую выезжают представители Ассоциации юристов России, оказывающие бесплатные юридические консультации жителям региона.

Алексей ОСАДЧИЙ.
НА СНИМКЕ: Светлана Ржепко и Елена Малышева ведут приём.






<

Позабыты, позаброшены...

Уважаемая редакция «Красноярской газеты»!

Это пишут вам жители деревни Ново-Михайловки Партизанского района, где проживает 56 человек. В деревне живут в основном люди старшего поколения. Это возраст мудрости.

Мудрость у нас есть и совесть, и терпение, и гордость за Великую Победу, и годы тяжёлого труда, когда работали в колхозе, потом в совхозе: пахали землю, сеяли, убирали хлеб, доили коров.
BR> А чего нет у нас? А нет самого малого – внимания со стороны местной и районной власти.

Второй год нет тепла в клубе и в сельской библиотеке, отключили электроэнергию ещё в январе 2010 года. В прошлом году сгорела крыша в медпункте и до сих пор фельдшеру негде приткнуться. Хотя есть помещение, в котором мы силами населения произвели бы ремонт, не требуя никакого возмещения затрат. А нужно только решение, которого мы ждём около года.

А теперь пришла очередь сократить почтальона, который работал на 0,3 ставки и обслуживал население, получая эту мизерную зарплату. Почтальон для нас всё: через него мы платили за электроэнергию, телефон, он оформлял нам подписку. Это наше единственное общение с миром. Экономии от сокращения почтальона мы не видим, т.к. 2000 рублей будут потрачены на разъезды почтовой машины по дворам и обратно, потому что почтальон из Ивановки ходить не станет в Ново-Михайловку, по дворам и обратно в Ивановку. А тем более этих денег не хватит в зимний период, когда полное бездорожье. Последует цепь неудобств, человек вовремя не сможет оплатить счета, естественно, последует отключение электроэнергии и телефона, т.е. настанет полная изоляция от внешнего мира. Наверное, нас следует обнести колючей проволокой и ждать, когда мы вымрем. Если всё то, что делается, называть реформами, то это бездарность или вредительство, которое ни к чему хорошему не приведёт... Не можем также допроситься у местной власти, чтобы подремонтировали дорогу по деревне и на кладбище. А территория кладбища вообще не огорожена, и никому до этого нет дела.

Мы, жители деревни, испытываем чувство ущербности, ощущение людей «второго сорта». Нет никому до нас дела. Мы с просьбой обращались в местную газету, но так ответа мы не получили ни от районной, ни от местной власти. Есть исполнительная власть, законодательная власть, но их наши проблемы не беспокоят.

Мы приглашали главу района и главу сельского Совета на сход, но в ответ слышали одни обещания. А всё стоит на мёртвой точке. Никто не считает нужным перед нами отчитываться и проводить необходимые мероприятия.

Большое спасибо, кстати, предпринимателю Фёдорову Н.А., который обеспечивает нас необходимыми продуктами. Если он откажется от нас, то мы будем вообще «отшельниками» на этой земле.

Жители деревни просят «Красноярскую газету» помочь.

С уважением

Щербаков, Губер, Загайнов, Азамова, Беленко, Шаталов, Андреева (всего 39 подписей).

Партизанский район.







ЮВЕНАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ как самоубийство народов России

Анатолий БУЙЛОВ
(пос. Усть-Мана)


ВОИСТИНУ ПРАВДА:
«ЧТО ИМЕЕМ, НЕ ХРАНИМ, ПОТЕРЯВШИ, ПЛАЧЕМ».

Изумительный трагический поэт есенинской высоты таланта, погибший от рук сумасшедшей шизофренички, Николай Рубцов перед смертью всех нас, россиян, тревожно-трагичным голосом призвал: «Россия, Русь! Храни себя, храни!». Увы, увы! Пророческий призыв Николая Рубцова оказался гласом вопиющего в пустыне, как это всегда и бывало у нас на Руси, — точно по поговорке: «Пока гром не грянет — мужик не перекрестится». Но ведь когда беда нагрянула, тут уж поздно креститься: хоть лоб расшиби — беду не остановишь! Действия нужны решительные и широкомасштабные, как на войне. Одно из двух: либо ты победишь, либо тебя победят, а ничья — всего лишь притухшие, коварно тлеющие угли под слоем пепла, из-под которого рано или поздно непременно разгорится пламя войны, пламя раздора и взаимоненависти. Такова физика природы вообще, а человек в ней как взбесившийся ген или раковая опухоль, стремящийся покорить природу, а в действительности самоистребиться!


*** Самоубийственные действия человечества, направляемые кучкой жрецов, врагов рода человеческого с дьявольской сущностью и программой так называемого «золотого миллиарда», неумолимо и планомерно подвигают население Земли к самоуничтожению, не понимая того, что и сами при этом погибнут в экологическом взрыве, о котором ещё в начале прошлого века предупреждал великий ученый академик Вернадский: «Планета больна! Ноосфера разума загрязнена недобрыми человеческими мыслями и действиями!».

Наша православная религия утверждает, что «В начале было слово и слово было Бог!», от этого слова и была создана наша земля. Буддисты утверждают, что Вселенная была создана от звука «Оомм!». Другие религии тоже трактуют происхождение планеты и Вселенной по-разному. Но рассуждать об этом и тем более спорить бессмысленно и вредно. Только самому Создателю всё известно доподлинно, а нам это не дано, да и не нужно. Но ведь перед словом всегда возникает мысль, именно она формирует звук и слово, выталкивая его наружу, ибо мысли так же, как и слово, абсолютно материальны и к тому же имеют в вакууме Вселенной колоссальную взрывную энергию в десять хиросимских бомб на один кубический дециметр загадочного пока для нас космического вакуума! Уму непостижимая энергия! Поэтому от чёрных злых мыслей, накопленных людьми, возникают чёрные злые слова, а уж за ними непременно следуют чёрные злые поступки. Это закон природы.

Соответственным же образом вслед за добрыми светлыми словами следуют, естественно, светлые добрые поступки, а нашу частную и всеобщую жизнь окутывает добрая светлая аура. Это так просто, так радостно, так полезно и необходимо для нашей жизни на этой всё ещё прекрасной и благосклонной к нам Земле...

В начале прошлого века чёрные жрецы и враги рода человеческого устроили нам в полном соответствии со своими чёрными мыслям и сионскими протоколами великую братоубийственную Октябрьскую революцию, в результате которой значительная часть прежде всего русского генофонда была уничтожена физически или подавлено морально, а кто-то ушёл изгоями во все стороны света.

(Продолжение на 2-й стр.).







Живая память о минувшем

Я, Мазуренко Алексей Гаврилович, родился 18 марта 1922 г. на Украине (Винницкая область, Литинский район, с. Борков).

В 1929 г. или 1930 г. родители были репрессированы. Отца забрали сразу, а нас: меня, сестру и мать выселили из дома. Мы поселились у дяди (родного брата матери). Осенью того же года нас посадили в товарный эшелон на ст. Винница и повезли в Сибирь. Выгрузили на станции Яя (в Барабинских степях). Туда за нами и другими семьями прибыл отец. Хотя бумаги у отца были на 12 семей, взять на станции Яя он смог только 4 семьи, т.к. многие бараки были недоступны ввиду карантина.

Отец нас привёз в Саянский район. В д. Вознесенка я окончил 7 классов и поступил в Красноярское педучилище им. А.М. Горького. В январе 1941 г. в группе из пяти человек был направлен на работу в Сухобузимский район, д. Толстомысово.

Сухобузимский райвоенкомат в ноябре 1941 г. призвал меня в действующую армию. Был ранен под городом Шибекино. После госпиталя попал в 206-й с.п. в г. Балашов Саратовской обл. Я был зачислен в штаб полка. Полк в составе 99 КСД 9 сентября 1942 г. прибыл под Сталинград. В январе 1943 г. во время ликвидации окружённой немецкой группировки наш 6-й отдел штаба был разгромлен. Я очнулся в полковой санчасти. Медицинская комиссия признала меня ограниченно годным и отчислила в 31-й отдельный учебный танковый полк, который дислоцировался на ст. Разбойщина Саратовской обл.

Здесь и встретил День Победы 9 мая 1945. Демобилизовался в первую очередь в октябре 1945 г. С тех пор живу и работаю в Партизанском районе на ниве народного образования: З.-Имбежская семилетняя школа 1945–1955 гг.; затем Ивановская семилетняя школа, затем В.-Рыбинская, Партизанская средняя школа... Затем вспомогательная школа (1975–1991 гг.).

В 1991 г. ушёл на работу в Дом пионеров, в центр внеклассной работы и ДЮСШ до августа 2004 года.

С марта 1989 г. работаю и по сей день в составе президиума районного Совета ветеранов войны и труда. Жена умерла. Имею троих детей, шестерых внуков, пятерых правнуков. Отличник народного образования, почётный гражданин Партизанского района, награждён Почётной грамотой и благодарственными письмами Зубовым, Лебедем, Хлопониным, Законодательным Собранием края.

А.Г. Мазуренко,
учитель со стажем 64 года.
с. Партизанское.







Ювенальная революция как самоубийство народов России

Жизнь как она есть


(Начало на 1-й стр.).

Сильно подорвала генофонд России и Великая Отечественная война, устроенная нам теми же темными силами на деньги Ротшильдов и Морганов, у которых брал деньги и Наполеон, пытаясь покорить Россию. На эти же деньги взращивали тёмные жрецы и плеяду Чубайсов, Немцовых, Ельцина, Горбачёва и им подобных.

И вот теперь с помощью пришедшей к власти «пятой колонны», с помощью безмозглой, алчной и безнравственной гидры номенклатуры решительно, легко, без всякого сопротивления со стороны аморфного, озабоченного хлебом и зрелищами, подавленного (немалой частью уже спившегося, схваченного наркотическим дурманом) населения у нас в России, подобно чуме и духовному мору, внедрили так называемую ювенальную систему судов, которые подобно тройкам НКВД 30-х годов будут в одночасье лишать родительских прав за малейшую «провинность» перед детьми!

В многострадальном нашем Отечестве во все времена женский алкоголизм был редчайшим явлением, но с началом горбачёвско-ельцинской «перестройки»-гробостройки задурмненнная масс-культурой (антикультурой) молодежь массово кинулась в пивное море разливанное! Писком моды и полного кайфа стали магнитофон, исторгающий дьявольские разрушительные ритмы, и бутылка с пивом в руках как у юношей, так и у девушек. А ведь пивной алкоголизм, особенно в юном возрасте, гораздо вредней и опасней, нежели водочный, потому что быстро и отрицательно воздействует на половую систему, ведя к импотенции, что полной мерой испытали Чехословакия и Германия, а теперь их отрицательную эстафету подобно обезьянам дебильно и с восторгом перехватила Россия в лице своих худших из худших, самых подлых и недобрых граждан. Ибо добрый и действительно справедливый суд и работник опекунства, или комитет прав несовершеннолетних детей никогда даже не поднимет вопрос об отлучении матери от родных детей, сначала попытавшись сделать всё возможное и даже невозможное, чтобы исправить оступившуюся мать, вразумить её, а если потребуется, то и вылечить. Лишь после многих безнадежных попыток с их стороны правомерно ставить вопрос о лишении матери родительских прав, да и то временно, на испытательный срок: вдруг отлучение с ребёнком всё-таки встряхнет оступившуюся мать, ибо любая мать и дитя являют собою священное двуединство, Богом и природой сотворенное, и нельзя, аморально и даже преступно любому суду, хоть и ювенальному, за какую-то малую провинность ломать-рушить судьбу матери и ребенка, прерывая генетическое древо связи многих поколений родственников. Это, повторяю, дьявольски преступно и аморально! Неужели граждане России допустят в Россию эту дьявольскую ювенальную революцию?!




*** В 1936 году, спасаясь от голода в Заволжье, моя 14-летняя в ту пору мать, приписав себе два года, завербовалась на строительство Комсомольска-на-Амуре. И воздвигла вместе со всеми этот город на болоте, в общей сложности проработав чернорабочей на стройках социализма сорок лет. Семеро её детей померли от болезней, не доживая до трех лет. Поскольку даже зимы они проводили в дощатых бараках, то неудивительно, что простывали и умирали кто от воспаления лёгких, кто от бронхита. Помню, как мать привязывала меня, последыша, верёвкой за пояс к ножке стола, словно щенка, клала еду на пол и убегала вагоны с углем выгружать! В обед прибежит, подмоет меня, покормит и опять до вечера.

Прекрасно помню и то, как от двери по полу подползал ко мне морозный пар и холодил меня, морозил. Дважды переболел и воспалением легких, бронхитом. Врачи матери уверенно говорили: «Ну и этот ребенок скоро у вас помрет!». Но, слава Богу, я не помер! Мать была изработанная тяжким неженским трудом чернорабочего, и на этой почве подорвала себе нервную систему. За малейшую провинность хватала меня и била ремнем, а потом сама же рыдала надо мной неутешно, и я её жалел и гладил по голове, уговаривая не плакать! А потом научился: как натворю что-нибудь, сразу убегаю часа на два-три и мать меня с беспокойством ищет, причитая: «Толя! Толя! Сынок, где ты? Где ты?» -- и, найдя, опять плачет, винится надо мной и я её опять жалею.

А однажды, когда мы жили мы в глухом таежном леспромхозе Анучино в Приморском крае, мать послала меня за хлебом (она там ручной пилой лес валила и сучкорубом была – это тоже тяжёлый мужской труд и опасный к тому же)! Ну я по пути в магазин 100 рублей и потерял! Тогда это были очень большие деньги. Страшась гнева материнского, двое суток я просидел на чердаке леспрохозовской конюшни, но когда услышал, как мать во весь голос причитает, думая, что я утонул в речке, то нисколько не думая о возможных для себя последствиях, вышел из своего укрытия.

Потом при переезде нас полностью обокрали на станции Манзовка в Приморском крае и мы целое лето жили на этой станции, а тогда, надо сказать, в крае имело место массовое сокращение рабочих. Мать всё лето нищенствовала, вот и жили мы на вокзале. Потом родительницу опять взяли работать на лесоповал, а меня сдали на 3 месяца в Уссурийский детприёмник и затем на два года в детдом, пока мать не забрала меня оттуда вместе с отчимом, который оказался настолько злым человеком, что я в 11 лет убежал от него. Мы жили тогда уже в Магаданской области (пос. Снежная Долина) и я, имея крепкое телосложение, устроился на работу помощником топографа, с рейкой ходил, а в 12 лет сел на самолет Ан-2 и улетел в оленеводческий колхоз села Ямск, где проработал оленеводом 7 лет, вплоть до службы в армии.

Имея за плечами 2 класса образования, в 17 лет писал химическим карандашом стихи, отправлял их в солдатских треугольниках с каюрами в районную газету «Рассвет Севера» и их печатали! После армии 20 лет проработал охотником-промысловиком на Дальнем Востоке. 10 лет отлавливал тигров, медвежат, косуль, кабанов, изюбрей для зоопарков страны и зарубежья. Потом стал неплохим писателем, книги мои переведены на языки многих народов мира, мне не стыдно за них: получил три литературные премии, звание «Почетный работник культуры», стал академиком Петровской академии наук и искусств!

После армии я взял маму к себе, поскольку отчим её бросил, а она стала инвалидом труда от тяжелой неженской работы на великих стройках социализма. И я опекал маму на протяжении двадцати лет, а когда она умерла, обмыл её вместе со старушкой соседкой, одел в православный саван, как она и просила меня перед смертью, и похоронил на Овсянковском кладбище.

А ведь только задумайтесь: по дьявольской, вражьей этой ювенальной революции мою маму сто раз уже надо было лишить материнства, но для меня, сына, нет имени светлее и дороже, чем имя моей мамы, мир праху её и царство ей небесное!

Братья и сестры, дорогие соотечественники, россияне, люди добрые! Берегите и жалейте, прощайте своих мам, если они в чём-то не по злу, а по глупости оступились и в силу неблагоприятных обстоятельств поддались Бахусу или прочим порокам — постарайтесь строго вразумить заблудших и оступившихся и этим спасти святая святых — семью! На корнях генетического древа семьи держится вся крона государственной системы и все религии мира, в том числе наше русское православие, наша семейная домовая церковь и все наши Божьи храмы. Да, главные крепи любого государства духовность, культура и армия, но эти крепи рождает только семья, ибо сказано Господом: «Живите и размножайтесь и добывайте хлеб в поте лица своего».

Так что же, братья и сестры, неужто позволим дьяволам втащить в нашу святую Русь троянского коня — дьявола под именем ювенальной революции, ювенальных судов?..

Коли это допустим, не будет нам прощения ни на небе, ни на земле и будем мы прокляты во все века, во всех поколениях, потому что такого самоуничтожающего дебилизма и предательства самих себя, а главное, последующих поколений в мире ещё не было. Даже во времена инквизиций!

С уверенностью предвижу, что многие обыватели, живущие, по словам М.Горького, «спрятав тело жирное в утёсы», непременно захотят обвинить меня в том, что я излишне нагнетаю страсти-мордасти, а в действительности не так уж страшен черт, как его малюют.

Что ж, вот вам, неверующие, очень свежий наглядный пример из моей личной жизни. Опуская мелкие, хотя и важные детали, поведаю вам схему действий органов опеки, яро, с энтузиазмом поддержавших великую ювенальную революцию, а также исповедуемые ювенальными судами принципы «троек» времён НКВД.

***
Восемь лет тому назад Ассоциация народов Севера Красноярского края (очевидно, ввиду того, что в юности я семь лет пас оленей с эвенками в Магаданской области) попросила меня как писателя и общественного деятеля срочно выехать в пос. Совречка Туруханского район, где проживает 60 эвенков-оленеводов и охотников, которых глава администрации Туруханского района Симона Григорьевна всеми антизаконными способами, чтобы они не мешали Ванкору безобразить тундру и советские озера, чистые и рыбные, решила переселить, как народ кето, в райцентр Туруханск, объявив пос. Совречку неперспективной деревней.

Я выполнил свою работу: мою статью в защиту эвенков напечатали «Красноярская газета» и все приполярные страны. Эвенков оставили в покое. Из этой командировки я привёз эвенкийку Лидию Бунееву, дочь оленевода, и мы счастливо прожили в гражданском браке два года. Но… потом она вышла замуж за бывшего однокашника по интернату Виталия Зотина, отъявленного алкоголика, который впоследствии перешёл на курение наркотиков и курит их до сих пор.

Живя с Зотиным, Лидия тоже стала попивать. Как безмерно попивают это злое зелье девяносто процентов всех народов Севера и Дальнего Востока нашей необъятной России (впрочем, теперь уже не только Север, но и население всех остальных регионов России). Здесь надо учитывать, что народы Севера в этом отношении наиболее уязвимы, потому что у них нет такого же защитного иммунитета от алкоголя, какой имеется у всех других народов мира, поэтому спиртное сразу же бьёт им в мозг и в наследственные органы...

…Изначально Лидия Зотина (Бунеева) не могла забеременеть, поскольку болела многими тяжкими заболеваниями. Занимая большие суммы денег, я избавил её от тяжелых болезней, а затем, продав земельный участок на берегу Маны в пос. Манском, рассчитался с долгами. Лидия родила двоих детей, а в октябре, если даст Бог, родит и третьего ребенка государству Российскому! Но месяц тому назад в Красноярске она стала жертвой вполне типичного для нынешней России чиновничьего и милицейского произвола и беспредела, доказать который юридически (дабы наказать беспредельщиков) простому, не облеченному властью или деньгами человеку нет никакой возможности ввиду круговой поруки чиновников и номенклатуры

Будучи в Красноярске со старшим четырехлетним сыном Сашей Бунеевым, Лидия Зотина (Бунеева) подвыпила, вследствие чего была задержана милиционерами и доставлена в Ленинское РУВД. Там она была с пристрастием допрошена, обвинена в краже какого-то сотового, а затем жестоко избита и оскорблена нецензурнымии словами (Лидия включила сотовый на мой номер, и я слышал, как баба-милиционерша матерно орала на Лидию, рост которой составляет всего-то полтора метра!).

В конце концов отпустив Лидию, милиционерша позвонила мне, желая узнать, действительно ли гражданским мужем задержанной являюсь я – человек, имеющий звания писателя и почетного работника культуры. Узнав, что это правда, она несказанно удивилась! Когда же я, в свою очередь, спросил о том, какое право они имели так оскорблять и избивать беззащитную женщину, да ещё в присутствии 4-летнего ребенка, да ещё и беременную к тому же, милиционерша грубо отрезала: «Мы не избивали её, она пришла к нам уже избитой где-то на улице!». А между тем её там так отпинали, что Лидия две недели была в синяках, при глубоком вдохе испытывая где-то внутри постоянную острую боль. Сашу же они поместили в детприют.

По закону подвыпившую мать должны оштрафовать за нарушение общественного поведения. Что и было судом сделано справедливо и законно. Но сына Сашу по тому же закону обязаны были вернуть матери через сутки. Поэтому я вместе с Лидией по звонку из детприюта поехал из Усть-Маны на такси забирать сына. Но вновь заступившая на дежурство молодая особа безапелляционным тоном заявила, что ребенка нам не отдаст, потому что из Дивногорска позвонила ведущий специалист по вопросам опеки и попечительства З.П. Циулина и потребовала, чтобы Сашу Бунеева без письменного разрешения органов опеки матери не отдавали, а разрешения этого не будет до тех пор, пока Лидия не пропишется где-либо и не пропишет дочь Викторию.

На следующий день ко мне в дом по новому месту жительства (п. Усть-Мана, ул. Комсомольская, 45, кв. 2) нагрянула большая комиссия в составе представителей милиции, прокуратуры, здравоохранения и органов опеки в лице З.П. Циулиной. Меня стали уговаривать, чтобы я немедленно отдал свою любимую доченьку Вику Зотину в больницу Дивногорска лечить рахит, клятвенно заверяя, что я буду вправе ежедневно её там навещать. Я охотно отдал Вику, так как и сам давно уговаривал Лидию Зотину срочно отдать девочку на лечение рахита в частную клинику и даже вперёд оплатил услуги медиков в сумме 75 тысяч рублей. Однако в Дивногорской государственной детской поликлинике и медперсонал замечательный, и условия лучше, надежней, чем в частной клинике. А главное — лечение бесплатное.

Комиссия сфотографировала мой большой двухстворчатый холодильник, забитый продуктами, а также ворох ползунков и детской одежды на Вику и Сашу. Вика тем временем уже улеглась спать в кроватке, наползавшись по полу, который был не вымыт в связи с тем, что я всего три дня назад поменял квартиру в Дивногорске (76 кв. м) на этот частный 5-комнатный дом с 17 сотками земли, сауной, водопроводом и надворными постройками. Именно поэтому, ползая по полу, Вика замарала ползунки, и так уж получилось, что в кроватку я положил её, не успев их сменить. Циулина, подошедшая к кроватке, заметила это и тут же радостно воскликнула: «Это что такое? Грязные, рваные ползунки! Заморенное дитя! И игрушек нет!». И далее в том же духе…

Я просто остолбенел от такой лжи! Ведь было прекрасно видно, что вокруг, в зале, огромное количество игрушек: львы, медведи чуть ли не в натуральную величину, большая детская библиотека, вороха детской одежды! Плюс отдельная детская комната. Идеальные условия! А ведущий специалист по вопросам опеки и попечительства такую несусветную чушь несет! Я, правда, тогда промолчал, подумав: может быть, у женщины близорукость и она просто не видит того, что ей по должности обязательно положено отмечать зорким взглядом и фиксировать в протоколе осмотра жилищных условий? Поэтому спорить не стал, слава Богу, что разрешила мне Вику посещать в больнице! Однако радость моя была преждевременной…

Утром следующего дня, когда я пришел к Циулиной за обещанной справкой на посещение Виктории, получил категорический отказ! «Но вы же обещали мне ежедневное посещение Виктории! — изумился я. – Значит, вы меня обманули?». – «Не положено. Вы ей не родственник, вы ей никто! — был дан мне жесткий ответ. — Вот Зотин, её законный отец, имеет право посещать свою дочь, а вы ей чужой, вы никто!». — «Да я же два года и шесть месяцев её нянчил ежедневно, а Зотин ни одного дня ею не занимался и даже кричал на Лидию: «Зачем ты эту инвалидку записала на мою фамилию?!». Но Циулина была непреклонна и жёстко отказала мне в выдаче пропуска на посещение Вики.

Кстати, врачи детского отделения сделали эксперимент — показали девочке биологического отца Зотина Виталия, но Вика, никогда в жизни этого человека не видевшая, никак не среагировала на него. Когда же подошел к Вике я, доченька моя и ласточка моя крепко обняла меня за шею, прижавшись так, что слёзы у меня потекли от нежности к ней и страха потерять из-за безжалостных интриг и манипуляций органов опеки и ювенальных судов. Для них главное соблюсти внешнюю форму якобы законности (под видом пользы для ребёнка), а фактически безнравственности и беззакония, так как закон обязан прежде всего заботиться не об инструкции закона, не о букве его и статьях, но прежде всего, учитывая совокупность житейских фактов, защищать интересы самого ребенка и на ближнюю, и на дальнюю перспективу. Однако для этого суд должен быть добрым, мудрым, гуманным и дальновидным, стремящимся решить исход дела в пользу ребёнка и матери, либо истинного опекуна, способного достойно воспитать ребенка, пусть даже в ущерб своему интересу и комфорту.

Хорошо ещё, что главврач клиники душевно разрешил мне встречаться с Викой, и я по два-три часа сидел с ней в палате, кормил её, ласкал, и всем было от этого хорошо — и мне, и медсёстрам, и главврачу, потому что для успешного лечения Вики ей нужны были положительные эмоции, исходящие от родного ей человека.

И действительно, положительные для успешного лечения эмоции были у Вики налицо. Но длилось это лишь до тех пор, пока одна из медсестёр не «доложила» Циулиной о «нарушении опекунской» инструкции. Узнав об этом, ведущий специалист по вопросам опеки и попечительства вновь строго-настрого запретила меня пускать к ласточке моей Вике. А вместо меня запустила теперь к Вике наркомана, отца Вики по паспорту, а не по сути Виталия Зотина, который ни одного дня не нянчил Вику за все 2,5 года. Кроме того, он задолжал давно подавшей на развод Лидии Зотиной очень большую сумму алиментов на двоих детей. Кстати, сын Циулиной дружит с наркоманом Зотиным и скорей всего это Циулина надоумила Зотина подать в суд на Лидию, чтобы отобрать у неё Вику. Это позволит Зотину освободиться от алиментов.

Но как можно доверить бывшему пьянице, а ныне закоренелому наркоману болеющую, нежную, привыкшую к моей заботе и ласке девочку? Это ж злодейство! И как могла, как поднялась рука должностного лица, ведущего специалиста по вопросам опеки и попечительства Циулиной написать насквозь фальшивый акт о моих жилищных условиях? Причём в присутствии других представителей комиссии. Ведь это же умышленное искажение действительных фактов и по сути подделка документа, должностное преступление в пользу наркомана и злостного неплательщика алиментов Виталия Зотина!

***
Через «Красноярскую газету» официально заявляю вышестоящему краевому начальству органов опеки и попечительства: З.П. Циулина сознательно и умышленно исказила факты проверки комиссией моих жилищных условий и содержания в них, включая уровень питания, состояния морального климата, обеспечения ребёнка игрушками и одеждой.

В акте она упомянула о грязном содержании квартиры, «крайнем истощении» Виктории, «отсутствии психолого-педагогической, социальной и материальной помощи», «несоответствии питания для детей их возрасту», «отсутствии у девочки имущества» и даже об «угрозе жизни, здоровью, нормальному воспитанию, развитию ребенка… со стороны матери в связи с безразличным отношением к детям»! Какая дикая, бессовестная ложь всё это и многое другое у ведущего специалиста по вопросам опеки и попечительства З.П. Циулиной! Как язык повернулся, как рука поднялась написать такой акт? Все свидетели подтвердят, что это неправда, а их очень много, поверьте!

Я и дивногорских депутатов попросил провести объективную честную экспертизу моих жилищных условий и добропорядочных качеств. Не сомневаюсь, что по результатам этой депутатской комиссии я смогу с полным основанием написать в прокуратуру и вышестоящий краевой орган опеки и попечительства об умышленной подделке крайне важного для судьбы Лидии Зотиной документа, порочащего и её, и меня, известного, уважаемого писателя, почётного работника культуры Красноярского края, лауреата трех всесоюзных литературных премий, действительного члена Петровской академии наук и искусств, отца троих взрослых сыновей и дочери, а ныне ещё и отца-опекуна двух малолетних детей, которых я с первых дней после выписки из роддома ежедневно заботливо пестовал и любовно лелеял более пяти лет! Да, не всегда это было просто. Сначала я в долги залез у многих добрых людей, но затем, продав 60 соток земли на берегу Маны в пос. Манском, с долгами рассчитался и теперь вполне способен материально обеспечивать своих малых детей едой и одеждой как минимум несколько лет. А там вскоре и гонорары от своих книг надеюсь получить.

Так что пусть госпожа З.П. Циулина не беспокоится больше о моих моральных качествах и материальных возможностях в деле обеспечения малолетних детей. К тому же надеюсь, что после публикации моей статьи во всеми уважаемой нашей «Красноярской газете» вышестоящее краевое начальство примет какие-то меры в отношении недобросовестной сотрудницы, доверие к которой у многих людей неизбежно пропадёт. Как она могла «не заметить» огромного количества игрушек в комнате? Как она могла «не заметить» огромного количества детской одежды и детской библиотечки со сказками всех народов мира? И, с другой стороны, как она могла видеть за краткий срок своего пребывания в нашем доме, чем я кормлю детей? Однако же сделала вывод, что кормлю недоброкачественной пищей! Я, бывалый и мудрый человек, неужели хоть чем-то похож на злыдня, который будет пичкать детей недоброкачественной пищей?

Вот уже около месяца хожу к Вике, ежедневно ношу ей передачки, регулярно покупаю подгузники. Спросите медсестер и главврача, как я кормлю мою ласточку! Ветчиной, сыром, фруктами, соками, шоколадом и т.д., в общем, тем, чем все нормальные люди кормят своих детей. Вы слышите, госпожа З.П. Циулина, изобразившая меня в своём поддельном криминальном акте неким дебилом? Не любите вы детей, да и взрослых людей тоже не уважаете, а если даёте подачку с барского плеча, то непременно ради рекламы. А ведь только тайная милостыня и подаяние истинно поощряются Господом, всё остальное — от лукавства...

Восстаньте против антибожеской, античеловеческой, антиприродной ювенальной юстиции, помогите заблудшей, упавшей духом Лидии Зотиной, которая любит своих детей безумно, но по своему эвенкийскому менталитету не так бурно и напоказ, как мы! В октябре, даст Бог, она родит ещё одного ребенка – третьего, и за это Господь простит ей многие грехи!

Нищие рожают, и слава Богу! Ведь богатые-то женщины зачастую отказываются от этого, цинично заявляя: «Зачем фигуру портить и нищету плодить?!». А теперь вот и ювенальные суды отобьют многим женщинам желание рожать детей. И заполнят тогда нашу Русь опустевшую китайцы и прочие жизнестойкие народы с крепкими семьями, прекрасно живущими без всяких ювенальных судов.

ЧЕСТЬ ИМЕЮ!
Анатолий БУЙЛОВ,
член Союза писателей, академик Петровской
академии наук и искусств, почётный работник культуры Красноярского края.
пос. Усть-Мана.







Останется на совести чиновников

Уважаемая редакция! Дорогие земляки! Крик моей души от боли и обиды заставил меня обратиться в газету, чтобы обнародовать эти мои душевные страдания.

Я, Соловьёв Юрий Васильевич, пенсионер по старости. Проживаю в Красной Сопке Назаровского района, Красноярского края.

У меня есть старенькая мама – Соловьёва (Тихонович) Надежда Егоровна 1922 года рождения. Она на территории Красносопкинского сельсовета единственный живой ветеран Великой Отечественной войны. Принимала участие в боевых действиях при освобождении нашей Родины от фашистских полчищ. В марте 1942 года она ушла на фронт добровольцем. Служила в зенитной артиллерии под Сталин-градом, участвовала в освобождении Прибалтики. День Победы встретила в Восточной Пруссии. Имеет боевые и юбилейные награды.

В прошлом 2010 году вышел Указ Президента России Д.А. Медведева о предоставлении благоустроенного жилья участникам ВОВ. Я приехал в Назарово в районный отдел соцзащиты с просьбой улучшить жилищные условия моей матери. А именно попросил перекрыть дырявую крышу шифером, переделать печь и отремонтировать автономное отопление, подвести в дом холодную воду. Прочитав моё заявление, С.К.Обухова отправила меня к главе Красносопкинского сельсовета Р.В.Аугустинайтису, который в ремонте мне отказал, сославшись на отсутствие средств. Тогда я написал от имени моей мамы заявление на предоставление ей квартиры в благоустроенном доме. Лето прошло в ожидании. Никто не приехал ни из района, ни из сельсовета. Причём от работников соцзащиты я не раз слышал вопрос: «Где 15 тысяч, которые дали вашей матери в 2009 году?». Я объяснял, что эти деньги пошли на тёс, которым я загородил ограду, отремонтировал углярку, купив толь, шифер. Это дорого стоит. Остатки этих денег я израсходовал на приобретение угля (дополнительного). Ну, казалось, всё, живём.

Наконец-то, в октябре 2010 приехали к маме из районной соцзащиты. Я был в это время болен, только что выписался из больницы, и участия в диалоге почти не принимал. Они разговаривали с мамой. Остановились на том, что она наступающую зиму как-нибудь переживёт, а летом 2011 г. ей сделают ремонт. Понятно было, что осуществляться он будет с помощью соцзащиты.

Не знаю, как Красносопкинский сельсовет и районная соцзащита отчитались перед краевыми властями, а те, естественно, перед президентом. Но вот нынче, полмесяца назад, я перевёз маму к себе (до этого она три зимы зимовала у нас), чтобы сделать в её квартире ремонт. Нанял печника, переложили печь. Шифер на крыше весь в дырах, решил перекрыть сам. Поехал в Назарово и обратился в банк с просьбой выдать мне кредит для ремонта крыши. Спасибо, не отказали и выдали карту на 50 тысяч рублей. Я снял 25 тысяч, купил на них 40 листов шифера, тёса, плах, гвоздей, металлический конёк, а до этого покупал всё для ремонта печки, в том числе недешёвые колосники и дверки на печные дымоходы. На всё это я взял чеки, оплатил услуги машины, доставившей все материалы в Красную Сопку.

После этого решил зайти в районную соцзащиту. Зашёл такой радостный, поздоровался, вкратце изложил чиновницам, что печь переложил, материал для крыши купил, что денег в банке дали. Они поинтересовались, сколько. Я ответил. А одна женщина опять: «А где 15тысяч, которые давали в 2009 году на ремонт?». Я ответил на её вопрос и сказал, что мне нужна помощь в дальнейшем серьёзном ремонте. С.К.Обухова сказала: «Поезжай, мы с комиссией будем в Красной Сопке и заедем к вашей матери». 15 июня с утра мы с сыном и невесткой положили на крышу 16 листов шифера, не заменили лишь там, где шифер совсем прохудился и крыша протекает. Нам соседи подсказали: до комиссии крышу не кройте, а то после скажут, что кровля была отличная. Мы так и сделали.

Сын с невесткой уехали на похороны невесткиной бабушки. Я остался прибрать инструмент и накрыть пиломатериал: пошёл дождик. В это время прозвучал автомобильный сигнал. Я вышел за ограду. В подъехавшей машине сидели работники соцзащиты и две нашинские девушки. Мне предложили сесть в машину. Но я пригласил всех зайти посмотреть отремонтированную печь и крышу. На это мне ответили: «Мы в дом не пойдём, были у вас в прошлом году». Я присел от обиды и возмущения. Я не мог понять: зачем они тогда приехали сюда.

Я продолжал настаивать, и одна женщина согласилась пройти в дом. Я показал ей мокрые места на потолке в квартире и в сенцах, показал новую печь. Когда вернулись к машине, я сказал, что у меня чеки на приобретённые материалы на руках. Мне ответили: «Храни их у себя, оплачивать их мы не будем, тем более, что ваша мать отказалась». Отказалась от чего? Ничего не предлагали и ничего не сделали. И потом это не наша прихоть, а Указ президента. В конце «беседы» я спросил: «Что нам делать?». С.К.Обухова ответила: «Никакого ремонта не делайте, завтра пойду к главе района и после разговора позвоню вам». И уехали.

После такого разговора я принял решение. Маме сказал, что про неё не забыла страна, что всё ей предоставят, как и всем, по её заслугам, не надо переживать. Что ремонт я делаю на выделенные соцзащитой деньги и что через месяц мама вернётся в свою квартиру. Я же решил не просить больше никого и ни о чём, сделать ремонт на свои деньги.

А написал я это письмо, чтобы знали люди, как у нас, в Красной Сопке и в Назаровском районе помогают ветеранам ВОВ. А начальство повыше или, может, журналисты поинтересуются, кто в Красной Сопке получил по Указу президента бесплатное благоустроенное жильё и кто в нём живёт, где живут те, кому это жильё было предназначено.

Мне начинает казаться, что у нас в районе среди чиновников и в сельской администрации процветают мафия и коррупция, то есть очень «дружеские» отношения, на борьбу с которыми правительство и президент зря тратят силы.

Ну что ж, я много лет забочусь о маме. Вот и теперь потихоньку да помаленьку я превращу ветхое, дырявое жилище в тёплое помещение. И пусть раздражённое ничегонеделание чиновников останется на их совести.

Ю.В.Соловьёв.
16 июня 2011 года.


ОТ РЕДАКЦИИ. Читателям «Красноярской газеты» памятны события февраля, когда группа жителей из Красной Сопки, измученных конфликтами с главой посёлка Р.В. Аугустинайтисом и его сыном Вальдасом, обратилась к депутатам Заксобрания Н.Трикману и О.Пащенко. В свою очередь, депутаты обратились к губернатору Л.В. Кузнецову. Тогда Аугустинайтис ещё больше ожесточился, снимая с себя обвинения и перенося их на авторов письма. В частности, утверждал, что диплом о высшем образовании у него подлинный.

Неделю назад из Красной Сопки в редакцию сообщили: «Пришло письмо из министерства образования края. Аугустинайтис Р.В. за предоставление фальшивого диплома при поступлении в СФУ исключен из этого университета... А ведь в августе получил бы диплом о якобы втором высшем. Это наша первая серьёзная победа. И очень трудная. Отчасти и ваша, депутатская. Спасибо и газете за поддержку».







О Транссибе и красноярской магистрали

Замечательный проект реализован в этом году под руководством заслуженного работника транспорта РФ, депутата Законодательного Собрания края Владимира Леопы. В свет из издательства «Удачный экспресс» и ПИК «Офсет» вышла книга под очень даже говорящим заголовком: «По шпалам из века в век. Очерки истории путевого хозяйства Красноярской железной дороги (1893–2011)». ИЗДАВНА повелось считать, что Красноярская железная дорога – знак качества. В советские времена все соглашались, что, к примеру, железнодорожная больница и отраслевые поликлиники – самые лучшие. Вот и книга получилась серьёзная, основательная, доступным для всех языком повествующая о развитии путевого комплекса Красноярской магистрали. Твёрдый переплёт, качественная вёрстка, множество чёрно-белых и цветных иллюстраций – всё говорит о подчёркнуто добротной работе красноярских железнодорожников. Нужно отметить и блестяще подобранный авторский коллектив, в числе которых есть не чужие «Красноярской газете» люди: авторы издания Валерий Корчин и Николай Юрлов являются и нашими авторами.

Во вступительном слове начальник Красноярской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» – В.Г. Рейнгардт отмечает, что данная книга «…видит своей задачей показать историю Красноярской железной дороги. И в первую очередь рассказать о железнодорожниках-путейцах, внёсших большой вклад в развитие Красноярской магистрали и всего Транссиба. Некоторые из них сегодня незаслуженно забыты».

Книга действительно станет интересной для всех, кому интересна история родного города и края. Особенно подкупает столь востребованная сегодня историческая объективность, когда идёт речь о Феликсе Дзержинском, Лазаре Кагановиче и других деятелей молодого советского государства, внесших значительный вклад в развитие Красноярской РЖД. Очень рекомендуем ознакомиться!

Константин ЛИТВИНОВ.







БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ, или О том, как работает «народная инициатива»

На днях в Красноярском доме журналиста прошла пресс-конференция, посвящённая некоторым проблемам молодежной политики в крае. Основной акцент организаторами (а ими стали представители инициативной группы по сбору подписей за внесение поправок в краевой Закон о молодежной политике) был поставлен на вопросах военно-патриотического воспитания молодежи, благодаря чему пресс-конференция фактически превратилась в круглый стол, где достаточно живо обсуждались проблемы, связанные с несовершенством молодёжной политики. Инициативную группу представлял один из её руководителей Олег Калугин.


что прозвучало на пресс-конференции. Назовём лишь те плюсы и минусы, что были явственно заметны на данном мероприятии.

НАЧНЁМ С ПЛЮСОВ

1. Актуальность поставленных проблем. А именно проблем воспитания подрастающего поколения. Более важной задачи и не придумаешь. Действительно, что может быть важнее того, КТО, какие люди будут жить в нашей стране в ближайшие 20 — 40 лет; какими моральными и нравственными ценностями они будут в основе своей обладать?

2. Безусловная подготовленность и глубокое знание обсуждаемых проблем ответственного представителя инициативной группы О.Калугина.

3. Хорошее ведение самой пресс-конференции. Здесь следует отдать должное прежде всего Н.Истомину.

4. Завидная активность собравшихся. Острота поставленных вопросов.

5. Украшением пресс-конференции стало, как нам представляется, и выступление депутата ЗС края В.Севастьянова. Его моральная поддержка инициативной группы, глубокое знание проблем молодежи (ещё бы бывшему ректору, профессору вуза не знать этих проблем!).

6. Интересным было и выступление представителя «Российской газеты» в нашем крае Д. Голованова. Отрадно, что он сообщил о своём намерении провести журналистское расследование по поводу того, почему представителям инициативной группы фактически было отказано в публикациях в СМИ.

ТЕПЕРЬ О МИНУСАХ

1. Представители власти фактически проигнорировали мероприятие. Кроме Всеволода Николаевича Севастьянова, в зале Дома журналиста мы никого из причастных к высшим структурам власти Красноярья не увидели, хотя приглашены были многие…

2. Пресса также не почтила пресс-конференцию своим вниманием. Кроме Д.Голованова, присутствовал только представитель «Красноярской газеты». Электронные СМИ были приглашены, но…

3. Похоже, не очень профессионально организаторы сработали при подготовке мероприятия. В любом случае явку представителей СМИ можно было организовать…

***
По данным Уполномоченного по правам ребенка РФ Павла АСТАХОВА, сегодня в нашей стране около 700 тыс. сирот. Это больше, чем в СССР после окончания Великой Отечественной войны. «Дети остаются сиротами по разным причинам, — говорит уполномоченный, — в том числе из-за асоциального поведения своих родителей».

Главная же беда заключается в том, что около 80 процентов этих детей повторят модель социального поведения своих родителей, а значит, пополнят и без того громадный слой неблагополучных, или, как их ещё называют, трудных подростков. Именно из этих «трудных», в свою очередь, рекрутируются кандидаты в среду подростковой преступности. Среди них громадный процент будущих алкоголиков и наркоманов. Со всем этим, несомненно, надо что-то делать. А что именно? И кто должен ими заниматься?

Вариантов очень немного. Обозначенная проблема значительно обострилась сегодня по нескольким причинам.

С одной стороны, проблемы, накопившиеся в обществе за последние двадцать лет, привели к тому, что количество сирот, в том числе социальных (а социальными сиротами называют детей, оставшихся без попечения родственников при живых родителях), значительно возросло.

С другой – сегодня по многим причинам оказался значительно ослабленным воспитательный «фронт», который призван противостоять росту детской и подростковой преступности и другим асоциальным явлениям в молодежной среде. В трудном положении находятся нынче воспитательные учреждения; распущены детские и молодежные организации — такие, как пионерия и комсомол; не всё благополучно и со специалистами по воспитательной работе в системе МВД. Инспектора по делам несовершеннолетних имеются в наличии и, безусловно, что-то делают, но, во-первых, их материальное положение не позволяет наладить кадровую политику; а, во-вторых, их возможности тоже не беспредельны.

И, наконец, значительно сдала свои позиции в воспитательном вопросе наша общеобразовательная школа. Сегодня она в лучшем случае обучает. А кто в настоящее время занимается собственно воспитанием? Вопрос сложный. Не станем тупо утверждать, что никто. Пожалуй, более точным будет сказать: «Все понемногу». Вот это-то как раз и настораживает больше всего…

В связи с этим мне вспомнился сюжет одного из скетчей Аркадия Райкина, когда бабушка подростка обходит всё дворовое окружение с просьбой поучаствовать в воспитании собственного внука. Она обращается и к соседке, и к дворнику, и к участковому… Но всё это полумеры, потому что заниматься воспитанием подростков надо серьезно и целенаправленно. А для того, чтобы это осуществить на практике, должны иметься две составляющих: во-первых, четко сформулированная концепция молодежной политики как страны в целом, так и отдельных регионов, оформленная законодательно; а во-вторых, наличие тех структур, которые будут проводить эту политику в жизнь.

Но как раз здесь всё очень непросто. Есть Закон о молодежной политике, принятый на федеральном уровне. У нас в Красноярском крае тоже имеется в наличии аналогичный закон. Но в том-то и проблема, что не всё в этом законе прописано чётко и понятно, есть в нём отдельные пункты, которые даны не совсем конкретно, что в конечном счёте может помешать его осуществлению. В краевом законе, например, напрочь отсутствует понятие «военно-патриотическое воспитание». Это как понимать? Само военно-патриотическое воспитание, значит, есть, а в документах его вроде как и не существует! Нет этого термина и в законах об образовании. Странно всё это…

Полагаю, что даже самому упертому поборнику всяческих, в том числе и детских свобод, понятно, что ребенок ДОЛЖЕН воспитываться. Вот только где? В семье, скажете вы. Но далеко не все родители сегодня в состоянии дать ребенку полноценное воспитание. Одни день и ночь на работе (кто-то на двух-трёх работах). И всё только для того, чтобы жить «как люди». Я знавал одного преподавателя философии, который «пахал» сразу на шести работах. Не знаю, чего уж он давал студентам, но его дети и жена ни в чём особенно не нуждались. Но если вы спросите меня о том, как он участвовал в воспитании своих детей, я отвечу прямо: никак. При этом ему здорово повезло – дети выросли вполне себе нормальными людьми. Хотя вполне могло быть иначе…

***
И что? Получается замкнутый круг. Родители не могут. Одни пьют горькую, другие борются за выживание. Школа тоже не может, да и не хочет. Сказать, чем сегодня озабочены наши учителя? Как думаете? Правильно, учителя тоже люди, они тоже хотят жить достойно и по возможности ни в чём не нуждаться. Лидерами здесь, безусловно, являются директора школ. Если их подчиненные зарабатывают репетиторством, то директора не связываются со столь суетливыми занятиями. У них больше возможностей.

Как-то одна моя приятельница — дама, заметим, очень небедная — решила устроить своё чадо в престижную школу. Пришла на приём к директору. И знаете, что она услышала? Директриса, намекая на её достойное материальное положение, сказала примерно следующее: «Вот вы богатые. За границу ездите, дорогие тряпки покупаете… А у моей дочери даже своей квартиры нет!». И далее последовало очень конкретное предложение: приём на обучение в данной школе станет семье в 20 тыс. рублей.

Но удивляться здесь нечему. По данным социологов, врачи и учителя в числе представителей некоторых других профессий наиболее коррумпированы в нашем обществе.

Да, частично задачу воспитания молодежи могут решить внешкольные образовательные учреждения, что они, в общем, и делают. Но есть ещё один путь – через военно-патриотические и военно-технические клубы. Это, конечно, не панацея и не решение всех проблем, но в Красноярске уже наработан весьма обширный положительный опыт в этом направлении. Я имею в виду прежде всего работу военно-технического центра «Патриот», чей устав призывает отдавать свой труд, внимание, заботу, время и деньги «лишь за возможность общения между собой».

Военно-спортивные, военно-технические клубы появились в стране ещё в середине 80-х. Красноярск считался лидером в этом направлении деятельности. Центр «Патриот» также существует достаточно давно – с апреля 1996 г. (когда был создан на базе одноимённого клуба). Своей основной задачей центр провозгласил подготовку юношей к службе в армии. Для осуществления этой задачи руководители используют комплексную методику подготовки. Среди направлений их деятельности и строевая подготовка, и обучение боевым единоборствам, и марш-броски, и работа в специализированных летних лагерях. Несколько недель тому назад ребята уехали в подобного рода лагерь под Рязань, находящийся в ведении учебного Центра военного училища ВДВ. Думаю, что не многие наши сограждане станут отрицать пользу такой системы подготовки наших детей к взрослой жизни.

Тут ведь дело ещё и в том, что ныне существующая система подготовки допризывников к военной службе во многом устарела. Она во многом повторяет прежнюю, рассчитанную на двухгодичный срок военной службы по призыву. Переход в 2008 г. на годичный срок службы повлёк за собой значительное повышение требований к качеству подготовки граждан к военной службе. А система подготовки как таковая серьезно пострадала в последние годы. И одними из немногих организаций, что не так серьезно ослабли за последние 20 лет реформ, являются военно-патриотические клубы наподобие красноярского «Патриота».
В числе основных причин возникновения проблем в военно-патриотическом воспитании и подготовке к военной службе граждан нельзя не назвать постепенное отдаление структур ДОСААФ от начальной военной подготовки в школах. Но мы уже говорили о том, что для организации этой работы требуется законодательная база. Да, Закон о молодёжной политике в крае есть. Но странное дело: в нём отсутствует даже упоминание о военно-патриотическом воспитании. Работники «Патриота» и ряда других организаций и клубов (краевое ДОСААФ, в частности) решили, что это неправильно. И потому выступили с инициативой о внесении изменений в Закон.

У нас в крае имеется Положение о краевой народной инициативе, в которой она именуется «формой участия граждан в осуществлении государственной власти путем внесения проектов правовых актов в Законодательное Собрание края». Для того, чтобы эта инициатива прошла, необходимо набрать около 5000 подписей. И хотя дело это трудное, один из руководителей инициативной группы Олег Калугин (который, к слову, занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи уже более 20 лет) смотрит на поставленную задачу со сдержанным оптимизмом. «Мы обязательно внесем изменения в Закон о молодежной политике, — говорит он. – И даже если в ЭТОТ раз у нас не получится собрать подписи, мы продолжим работу в этом направлении. Так что в нашем конечном успехе я не сомневаюсь».

***
Прекрасно понимаю, что обыватель может сказать: «И зачем вам это всё надо, ребята? Занимайтесь своим делом – тренируйте пацанов. А законотворчеством должны заниматься профессионалы. Депутаты ЗС края, например».

Думаю, что члены инициативной группы выслушают это суждение и не станут возражать. Они молча продолжат делать начатое благое дело.
Игорь КОЖЕВНИКОВ.
Красноярск.







ЕДИНОРОССЫ. НОВАЯ АТАКА?

Нет, отнюдь не зря принято считать, что «школьные годы чудесные» запоминаются на всю жизнь. По своему личному опыту могу подтвердить, что так оно и есть.


ДО 20 ЛЕТ жила и росла в Перми, училась в женской школе. Помню, в 5-м классе нам дали задание написать сочинение о войне. Уж не знаю, почему так получилось, но почти половина класса употребила в сочинениях такую фразу: «Атака двинулась в пехоту». На другой день весь урок учитель в подробностях разъяснял нам данную тему. Естественно, правильно нужно было писать: «Пехота двинулась в атаку».

От этого маленького фрагмента детских воспоминаний перейду ко дню сегодняшнему. Что мы видим? То, что сейчас единороссы с полными мешками денег решили открыть фронт и идти В АТАКУ НА ИЗБИРАТЕЛЯ. Ну, а как иначе это прикажете понимать? Слово «фронт» однозначно ассоциируется с войной. Даже если вспомнить т.н. народные фронты, существовавшие в годы перестройки, в частности в республиках Прибалтики, то чем они занимались, как не подрывом сложившихся устоев мирной социалистической жизни? Получается, вредили собственному народу…

Помним и то, как летом 1991-го околпаченный российский избиратель, буквально «задрав штаны», бежал голосовать за Ельцина. А ровно через полгода он с двумя себе подобными же перевёртышами самым подлым образом развалили СССР.

Так что и нынешний «Народный фронт» могли придумать только люди, имеющие явно недобрые намерения на уме. Вообще партия «Единая Россия» не сделала очень многого из того, что обещала. Да теперь уже и не сделает, поскольку основу её актива составляют люди, которые вступали в «ЕдРо» исключительно для удовлетворения своих личных запросов.

Что конкретно следует предъявить единороссам? Во-первых, то, что не выработали чёткую идеологию. Во-вторых, отсутствие способностей (а может быть, и желания) ВДОХНОВИТЬ наше общество. Вместо этого мы получили всеобщую депрессию, уныние, апатию. Да, 10 процентов населения стало жить лучше. Потому что они смогли скупить акции, недвижимость, производственные мощности. А они эти заводы строили, на них работали, продукцию производили? Вряд ли. Скупили у людей по дешёвке ваучеры и теперь живут, в ус не дуют! Стыдно за партию, состоящую из таких «особо важных персон».

Пойдём дальше. Много шуму было о радужных перспективах разработки Ванкорского месторождения. Ну и что? Оно до сих пор так и не заработало на нужды красноярских избирателей. Пособие на ребёнка составляет аж 193 рубля в месяц. Это на сколько же поездок в городском транспорте хватит? Какой толк от такого пособия? Это же форменная насмешка! Думаю, что если бы тот же М. Прохоров выделил из своих миллиардов средства, на которые сумму пособия для красноярских детей можно было бы довести, скажем, до 255 рублей, он однозначно получил бы от Всевышнего благодарность! Но… чувствуется, что у него другие приоритеты.

А если говорить о «язвах» современного общества, то страшно даже подумать, сколько всего, чем страдает сейчас Россия, можно перечислить: педофилия, наркомания, СПИД, алкоголизм, проституция, повышенная агрессия среди людей, терроризм, нищета…

Нет, при таком президенте, как Д.А. Медведев, никакая модернизация России не грозит. Потому что он чистой воды теоретик. Да он и сам это часто проговаривает. Медведев – профессионально подготовленный юрист. Ему бы лекции читать, изучать право с молодым поколением, шлифовать, доводя до кондиции... Куда больше ему подошло бы место председателя Государственной Думы. Во всяком случае, толку было бы больше. Хотя как знать…

Как ни странно это, быть может, кому-то покажется, но лично я, будь на то моя воля, нынешнее вялое правительство отправила бы в отставку, а его главой выдвинула М.Б. Ходорковского. Да, он отбыл наказание, но этот срок не мог его ничему не научить. То, что он обладает завидными генами хозяйственника, совершенно очевидно. При нём всё оживилось бы, пошли бы и индустриализация, и модернизация, Сколково заработало...

Ну, и, конечно же, кандидатуру президента уже сейчас нужно подбирать – причём такого человека, которому доверяло бы большинство. И совершенно необязательно это должна быть персона из затёртой колоды наивысших лиц в государстве и правительстве. Ну нельзя же продолжать жить так, как мы живём, вечно! И терпеть всё, что с нами вытворяют… Нам, пенсионерам, живётся всех труднее – это факт объективный. Сейчас вот придумали услугу по установке счётчиков воды и электроэнергии в кредит. Но зачем же мне кредит, за который я должна буду ежемесячно платить процент? К тому же многие из нас живут в домах, которым уже по 45–50–60 лет. При ремонте нередко «летят» общие домовые трубы, а их замена или починка стоит многие тысячи! Почему бы властям централизованно не решить проблему оплаты этих работ хотя бы для пенсионеров?

Попасть к врачу – и то проблема. Запись за месяц. Притом, что на врачей ложится очень большая нагрузка. Иные рассказывают пациентам, что после особенно тяжёлого рабочего дня, придя домой, могут и в обморок упасть! То есть это не просто усталость. А поскольку и платят им не бог весть что, многие просто увольняются.

До чего дошло, если уже и баня недоступна рядовому пенсионеру! А ведь это таблетка №1. Часто сталкиваешься с тем, что бани пустуют. Неужели нельзя сделать на левом и правом берегах Красноярска хотя бы по одной социальной бане (рублей по 70 за помывку). А то ведь сейчас как это выглядит? Инвалид на протезе вынужден по рекомендации врача еженедельно посещать баню за 220 рублей, а потом ещё ехать в соцзащиту и отчитываться…

О том, что пенсионеры не имеют возможности съездить на курорт или на свою малую родину, посетить могилы родителей, близких, наверное, излишне и говорить. Это само собой разумеется. 15 лет назад (6 марта 1996 года) в Грозном в числе восьми пермских собровцев погиб и мой родной племянник. Вся Пермь на протяжении уже полутора десятилетий возлагает цветы к месту захоронения ребят на мемориале Южного кладбища г. Перми. А я только в мечтах об этом живу!

…В августе с.г. мне исполнится 75 лет (даст Бог дожить!). И, конечно, кроме здоровья, по большому счёту ничего уже и не нужно. Вот только за молодое поколение, которому ещё жить да жить, душе моей покоя нет!
Раиса Максимовна
БОРИСОВА.
Красноярск.
ОТ РЕДАКЦИИ. На этом снимке Р.М. Борисова (крайняя справа) в семейном кругу. Вечная память Раисе Максимовне.






«СВОБОДА ДАРОМ НЕ ДАЕТСЯ…»

22 июня 1941 года страшное эхо покатилось по нашей Родине – началась Великая Отечественная война, впрочем, отнюдь не первая на нашей многострадальной земле за столетия её существования. И уже на второй день эшелоны бойцов-патриотов встали на защиту Родины… Это время навсегда ушло от нас, скрывшись за далью шести с половиной десятилетий. И в то же время навсегда осталось с нами. Наши сыны и дочери спасли не только Россию, но и весь мир от фашистского ига. 1418 дней и ночей шла война, где умирали герои во имя святого спасения человечества от «коричневой» чумы.


НАКАНУНЕ по случаю печальной годовщины начала Великой Отечественной у расположенной в Свердловском районе краевого центра памятной стелы собрались те, кто прошёл через ад «сороковых роковых». В том числе и дети войны. Почётное право открыть митинг было предоставлено главе администрации Свердловского района Владимиру Ивановичу Лихошваю. В своей речи он сказал:

— Дорогие ветераны! Ваш ратный подвиг восхищает нас. Спасибо вам за всё, участники великих сражений! Низкий поклон, кто брал врага штыком и пулей, не жалея своих жизней ради Отечества. Души героев Второй мировой всегда должны быть согреты теплом и заботой. И мы будем достойно выполнять эту миссию.

Учителей героев войны лично поздравила председатель первичной организации ветеранов народного образования Свердловского района Зинаида Ивановна Мишенина.

Хотелось бы поведать читателям лишь о нескольких судьбах фронтовиков — как о звёздах, лежащих на груди наших дорогих ветеранов, остающихся среди нас и поныне.

Михаил Илларионович Дурасевич участвовал в боях на Курской дуге, в Черниговской, Сумской и Киевской областях, форсировал Десну и Днепр. Награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, а также девятью юбилейными медалями.

Юрий Сергеевич Гришаев в 1942 году был призван в Красную Армию. В 1943-м после окончания военного училища был направлен в воздушно-десантные войска, а в сентябре 1943-го заброшен с воздушным десантом на Украину, в тыл врага. Далее сражался под Курском, форсировал Днепр, участвовал в освобождении Белоруссии, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. За боевые заслуги удостоен орденов Красной Звезды, Отечественной войны II степени, пятнадцатью медалями.

Иван Парамонович Бобылёв пережил жестокие бои, госпиталя, затем снова бой и снова госпиталь. Вот такая жестокая судьба бесстрашного солдата. Иван Парамонович воевал под Воронежем, Сталинградом и под Курском, где возглавил взвод. Его боевой путь оценен по заслугам орденом Отечественной войны I степени и семью медалями.

Напоследок хотелось бы мне сказать:

— Дорогие воины! Вы гордость Свердловского района, гордость Красноярска. Сердце переполняется радостью от сознания того, что я работаю с такими людьми, как вы. Безусловно, это и в честь вас был установлен памятник героям войны и труда, открытие которого состоялось 14 мая. Всё правильно. Память о народном подвиге во имя жизни на земле должна жить вечно.

Цена Победы велика,
Свобода даром не даётся,
И в памяти народов на века
Пусть этот день
Святыней остаётся!

Любовь Алексеевна КУШНИР.
Красноярск.







РАВНЯЕМСЯ НА СРЕДНЕВЕКОВЬЕ?

С интересом узнал со страниц «Красноярки» о том, что один из её постоянных авторов аспирант Василий Никуленков съездил в Париж на саммит «большой восьмёрки» в качестве министра иностранных дел России. Всё, естественно, с поправкой на молодёжную составляющую. И с неменьшим интересом ознакомился с отчётом Василия в номере «КГ» от 17 июня с.г.


САМ ФАКТ проведения подобного рода мероприятий похвален, а также, без сомнения, крайне интересен и полезен самим участникам. Каких бы взглядов не придерживался молодой политик, он сможет на практике многое усвоить быстрее и эффективнее, нежели по учебникам. Несколько резанула взгляд позиция главы российского МИДа относительно распространения и внедрения демократии в странах Востока с «уникальной культурой» и диктатурой, как частью этой культуры. Об этом и хотел высказать своё мнение.

Вообще-то в классовом обществе диктатура неизбежна, надо лишь учитывать, какой класс её осуществляет.

Насколько я понимаю, в древнейших странах Востока, недавних колониях, ещё не до конца изживших феодализм, диктатуру осуществляют родовые кланы, опирающиеся на класс крупных землевладельцев, владеющих природными ресурсами и прочими богатствами. Не знаю, почему такой политический строй должен положительно влиять на древнюю культуру.

Вон в Афганистане в 1990-х к власти пришли талибы, возродили там абсолютную монархию – эмират, стали жить по древним законам шариата и… взорвали статуи Будды, культурное достояние всего человечества, хотя весь мир их убеждал не делать этого. Кое-где ещё на Востоке в государствах диктатуры неверных жён камнями забивают.

А в Чечне Рамзан Кадыров, следуя законам всё того же шариата, запретил женщинам появляться на людях без платка на голове и «без рукавов» в любую жару, при Масхадове же там совсем недавно, чуть более десяти лет назад, осуждённых казнили на городских площадях. Какой-то средневековой дикостью всё это попахивает, а не национальной культурой.

С другой стороны, трудно не согласиться с тем, что американское насильственное привнесение демократии в Ирак с бомбёжками сказочно красивого Багдада нанесло серьёзнейший урон древней восточной культуре, но при чём здесь сам факт падения режима Саддама Хусейна?

Этого сатрапа, возможно, и так бы свергли, а американцы туда вовсе не демократию везли, их интересовала только иракская нефть. Что ж, увязли – их проблемы.

И ещё один момент. Вначале процитирую Василия: «Вспомните древнейшие культуры: Египет, Вавилон… Звёзды мировой истории! Западу и сейчас стоит взять урок нравственной чистоты, физического здоровья и долгосрочного порядка в странах Востока…».

Ох, ну и «учителя»! Вавилон – синоним разврата и праздности, Египет – фараоны и жестокий рабовладельческий строй. Какая уж тут «нравственная чистота»?

Давайте всё-таки равняться на цивилизацию и прогресс.

Виталий ВЕДИЩЕВ,
студент КГПУ.
Дивногорск.







ПОРА ПРОЩАТЬСЯ с «ВАВИЛОНОМ»

Через пару часов белоснежный лайнер с великим именем «Чкалов» унесёт меня в родные северные дали. Стою на набережной, когда-то бывшей любимым местом встреч северян-енисейцев. Вспоминаю уютные набережные Волги-матушки от Ярославля до Астрахани. Волгари и поныне бережно хранят их удивительное светлое очарование.

НАБЕРЕЖНАЯ же Красноярска волей чужеродных для сибирской земли людей превращена в шашлычно-пивную свалку.

С трудом верится, что гордость всего нашего региона – речной вокзал (проектанты которого удостоились Ленинской премии) теперь принадлежит цепкому хапуге.

Печально смотрят на данную вакханалию бронзовые Чехов и Астафьев, Енисей же батюшка, уверен, просто содрогается от омерзения.

А меня ждут дорогие земляки, мощные кедрачи, плантации черники и брусники, белые ночи и енисейские штормы. И избави Боже от встречи с так называемыми рыбнадзорами и водными полицаями, которых по делам их именуют хлёстким нецензурным словечком.

Напоследок сердечно благодарю славных ребят из «Красноярочки», которые не боялись печатать написанное мною.

Товарищам же, вступившим на страницах «КГ» в дискуссию с тусклым завывателем Савлом Холуяном, говорю: перед нами вражина, но не столь умный, как белогвардейский генерал Юденич или польский диктатор Юзеф Пилсудский. Посему говорить с ним надо, отбросив всякую деликатность.

…На прощание прошёл по улицам краевого центра.

Увы, повсюду всё также толпятся курящие юные профурсетки, с рекламных тумб также показывает честному народу язык футбольный «гламурщик», друг вице-премьера Аршавин…

О, лицемеры и фарисеи, облечённые земной властью! Поймёте ли вы когда-нибудь, что нельзя бесконечно хихикать над нами?
Матрос Рабинович, поднять якорь!

Капитан Бояринцев, врежьте марш «Прощание славянки»!

Дух мой ликует!
Николай ШУРМИН.
Красноярск.







«ЕСТЬ ТАЙНА ДВУХ, но тайны нету трёх»

«Врачом от Бога» называют пациенты Красноярской краевой клинической больницы № 2 уролога-андролога Евгения Юрьевича ЛЕБЕДЕВА. Ему всего 29 лет, а он уже заслуженно награждён таким высоким признанием со стороны многих из тех, кто когда-нибудь обращался к нему за помощью и советом.


РОЖДЁННЫЙ в селе Шалинском Манского района, третий в семье ребёнок, Женя рос без отца и с малолетства познал мужские заботы хозяина дома со всем его подворьем: помогал бабушке и дедушке, державшим большое хозяйство.

Закончил среднюю школу №13, а затем и Красноярский техникум физической культуры и спорта (с отличием!), не расставаясь с заветной мечтой – поступить в Красноярский мединститут. Удалось сельскому пареньку взять первую «высоту». Определили юного абитуриента на рабфак препаратором на кафедру физвоспитания. Успешно совмещал учёбу с работой, выполняя разные житейские поручения: и гардеробщиком главного корпуса был, и сантехником, и электриком, а перед самым первым поступлением, даже сторожем главного корпуса института.

За это время интеллигентный, общительный от природы, любознательный молодой человек познакомился с известными педагогами и другими выдающимися людьми, связанными с этим высшим медицинским заведением: профессором, доктором медицинских наук, тогдашним ректором В.И. Прохоренковым, профессором и ныне действующим ректором И.П. Артюховым, профессором и наставником молодых учёных Ю.С. Винником, с доцентом вуза О.В. Перьяновой и профессором В.В. Гребенниковой.

В годы учёбы большое влияние на становление и профессионализм молодого врача оказали такие педагоги с большой буквы, как профессор В.Г. Николаев и поистине легендарный профессор А.Н. Орлов, гениальная заповедь которого о врачебной тайне запомнилась на всю жизнь: «ЕСТЬ ТАЙНА ДВУХ, НО ТАЙНЫ НЕТ У ТРЁХ, И ВСЕМ ИЗВЕСТНА ТАЙНА ЧЕТЫРЁХ».

«Лекции Александра Николаевича Орлова, — вспоминает Евгений Юрьевич, — были не только полезными по глубине медицинской теории и практики, но и познавательными, необычными, так как сопровождались мудрыми высказываниями великих целителей от Авиценны и Гиппократа и до наших дней, а также овеяны поэтической романтикой отлично знающего поэзию всех эпох учёного. А благодаря ныне уже академику Юрию Семёновичу Виннику для меня открылось такое понятие, как наука. С первого курса я довольно успешно занимался на его кафедре в студенческом научном обществе, а в последующем продолжил свою научную деятельность у его сына Юрия Юрьевича…».

Е.Ю. Лебедев успешно закончил медицинскую академию, столь же успешно прошёл интернатуру по специальности «урология», где перенимал опыт у истинных профессионалов – врачей высшей категории А.Н. Вохмина, А.В. Пучко, Н.А. Костюк, Т.В. Бургановой, И.В. Аузяк. С 2007 года трудится в краевой клинической больнице № 2 урологом-андрологом.

«Моё врачевание, — улыбается Евгений Григорьевич, — имеет деликатный оттенок. Большое внимание уделяю проблемам лечения, а главное, — профилактике мужского здоровья, постоянно помня мудрую истину профессора Орлова о врачебной тайне. И всегда без всякого притворства радуюсь благодарным лицам и словам моих пациентов…».

Виктор СМИРНОВ,
ветеран педагогического труда.
Красноярск.







ТОТ СЛУЧАЙ, КОГДА ЛУЧШЕ ОТКАЗАТЬ

В Сибирском агентстве новостей состоялась пресс-конференция на тему: «Табачные изделия не должны быть доступны для детей и подростков». Её организаторами выступили администрация г. Красноярска и общественный Совет по проблеме подросткового курения (г. Санкт-Петербург), а отвечали на вопросы журналистов заместитель главы Красноярска Т.В. Зеленская, исполнительный директор общественного Совета по проблеме подросткового курения А.А. Сорочинская, и.о. заместителя начальника отделения организации деятельности подразделения по делам несовершеннолетних ГУ МВД РФ по Красноярскому краю Н.Г. Шапруто и начальник отдела маркетинга торговой сети «Универсам № 5» Т.В. Крыгина.

На пресс-конференции была представлена программа предотвращения продажи сигарет несовершеннолетним, которую общественный Совет по проблеме подросткового курения намерен провести в Красноярске при поддержке администрации города.

Согласно данным исследования, проведенного агентством социальной информации, 45% курящих подростков могли бы отказаться от курения в том случае, если бы сигареты были для них недоступны. Именно поэтому основным направлением деятельности Совета является предотвращение доступа несовершеннолетних к табачным изделиям.

Цель программы – добиться от работников торговли соблюдения законодательного запрета на продажу сигарет лицам моложе 18 лет. Программа включает в себя проведение социологических опросов работников торговли, пресс-конференций и «круглых столов», обучающих тренингов для продавцов, а также семинаров для руководителей предприятий розничной торговли.

Задача семинаров и тренингов – повышение правовой грамотности и рост личной ответственности работников торговли за соблюдение законодательного запрета на продажу сигарет несовершеннолетним.

Также частью программы является распространение среди предприятий торговли брошюр «Как отказать подростку в продаже табачных изделий», в которых содержатся информация о законе РФ «Об ограничении курения табака», призыв его соблюдать и рекомендации по выработке навыка грамотного отказа в продаже сигарет лицам моложе 18 лет.

Программа реализуется Советом в крупнейших городах России при поддержке органов региональной власти.

Значимым событием в реализации программы стало подписание заместителем главы Красноярска Т.В. Зеленской открытого письма-обращения к работникам торговли с призывом соблюдать закон и не продавать табачные изделия детям и подросткам.

Важным шагом на пути решения проблемы доступа подростков к сигаретам может стать формирование негативного отношения общества к незаконной продаже сигарет несовершеннолетним. Поэтому в рамках программы и проводятся пресс-конференции «Табачные изделия не должны быть доступны для детей и подростков!», направленные на привлечение внимания широкой общественности и СМИ к этой проблеме.

Организаторы программы уверены, что работа по ограничению доступа детей и подростков к табачным изделиям будет вестись в Красноярске на регулярной основе и дальше.

Ирина КОВАЛЁВА.







СЕМЬЯ ДОЛЖНА БЫТЬ У КАЖДОГО

ЕГОР – активный, очень подвижный мальчуган. Легко адаптируется в новом коллективе. Егору 5 лет 9 месяцев.

АЛЕКСАНДР – ласковый, добрый, отзывчивый ребенок. С удовольствием играет с детьми, любит гулять. 5 лет 6 месяцев.


По всем вопросам российского усыновления, удочерения, оформления опеки и попечительства, приёмной семьи и патронатного воспитания обращайтесь в краевой Центр развития семейных форм воспитания по адресу: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33.

Телефоны: 258-15-33, 252-33-94.
Сайт Центра: www.opeka24.ru







НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ выбирает чтение

17 июня с 10 часов утра на площади перед зданием администрации Свердловского района стартовал библиопраздник «Новое поколение выбирает чтение». Для жителей района его организовали и провели Красноярская краевая специальная библиотека-центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению, администрация Свердловского района и массовые библиотеки, расположенные на территории района. Цель праздника – популяризация книги и чтения.

НАЧАЛОСЬ мероприятие с торжественной части, на которой выступили официальные лица – представители краевой, городской и районной власти и библиотек района. Основная часть праздника включила в себя разнообразные программы: концертную, творческую, акции молодежной агитбригады «Табак – наш враг!», читательскую рекламную акцию «Я прочёл – ты прочти!», литературных викторин и игр.

Главной «изюминкой» праздника стала работа развлекательных площадок для взрослых и детей. Посетив литературный салон «Создай книжный образ», каждый желающий смог примерить костюм того или иного литературного персонажа, а также выступить в качестве самодеятельного автора: например, используя предложенные рифмы, сочинить четверостишие по мотивам творчества заданного писателя.

Гуляющая по площади ростовая кукла «Книга поколений» предлагала гостям праздника оставлять свои автографы и пожелания для потомков. В «Клубе интеллектуальной молодёжи» можно было поучаствовать в дуэли магистров, а потом получить приз. А в «Стране Читалии» дети вместе с клоунами совершили путешествие по «Читательским островам».

На площадке «За здоровый образ жизни» прошли состязания по армспорту, разыграть партию могли любители шашек; скакалки, боулинг и многое другое ждали малышей.

С экспозициями библиотек Свердловского района можно было познакомиться на площадке «Читающий район». Там же предоставлялась возможность бесплатно взять любую понравившуюся книгу по акции «Книге – вторую жизнь», которую проводит краевая специальная библиотека. На площадке под названием «Посмотри и купи!» развернулась торговля книгами.

Завершился же библиопраздник проведением акции-ритуала «Круг чтения – круг успешного поколения» и исполнением «гимна» читающей молодежи.

Елена ДОРОШКО.
Красноярск.










Наверх

На главную