На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






На ниве социальной справедливости

Первому заместителю губернатора Красноярского края,
руководителю администрации губернатора края
В.Ю. Кузубову


Уважаемый Василий Юрьевич!

В Законодательное Собрание края обратилась инициативная группа граждан от имени жителей пос. Солонцы Емельяновского района с просьбой о помощи в решении волнующих их проблем. Обращение подписали: Валентина Константиновна Громова, проживающая по адресу: Емельяновский район, 660015, пос. Солонцы (тел. 8-950-416- 37-45), И.Ю. Самарина, А.Н. Сергеев, О.Н. Черногорова и другие.

Текст обращения из 14 пунктов опубликован в «Красноярской газете», №38, 7.06.2011 г. Речь идёт о сомнительной законности выделения земель под строительство ювелирного завода, перевода сельскохозяйственных земель под строительство многоэтажного жилого комплекса, распределения земель под дачные участки, а также о расходовании бюджетных денег на строительство моста и по факту отсутствия данного моста, о непроведении благоустройства посёлка и неподдержании культуры и др.

Заявители ранее практически безрезультатно обращались в местные администрации и сельсовета, и района, и к местным депутатам.
Просим, Василий Юрьевич, Вашего влиятельного участия и конструктивной поддержки общего дела на ниве социальной справедливости.
Всего доброго.







Солонцы, Дрокино. Бьем тревогу

ОБРАЩЕНИЕ

Мы, жители п.Солонцы и д.Дрокино Емельяновского района Красноярского края, обращаемся к вам за решением волнующих нас проблем.

1. В центре п.Солонцы начато строительство ювелирного производства (открытых слушаний по этому вопросу не было). Строительство ведется на существующих инженерных сетях (канализация, холодный и горячий водопроводы, телефонная связь, дорога к существующим объектам, баня, молочный цех и т.д.). Неоднократно обращались в администрацию п.Солонцы за разъяснениями, ответов получено не было, в нарушение требований закона «Об обращении граждан». Просим установить законность выделения участка под это строительство архитектурой и Лубковым В.В., а также выяснить, что это за производство, полное согласование всех необходимых документов – пожарный надзор, ЖКХ, водоканалсбыт, СЭС, экологическое заключение о безопасности данного производства, администрация и др., а также кто из должностных лиц подписал документы и правовую оценку этих подписей.

2. Снос хоз.построек, подвалов и планируемой застройкой этого участка земли многоэтажными жилыми зданиями. Данный земельный участок выделялся жителям существующих среднеэтажных домов (для содержания крупного рогатого скота и другой живности) — на данный момент жители продолжают держать хозяйство. Снос, со слов главы администрации Лубкова В.В., будет осуществлен после 1 августа текущего года. Просим установить, кому и на каких условиях выделена эта земля, законность данной сделки.

З. Из средств массовой информации (телевидение) мы узнали, что в районе Нанжуль будет строиться жилой район на 40 тысяч жителей, и мы также хотим знать об этой сделке, а также законность перевода сельскохозяйственных земель под строительство этого района, а также под строительство бывшего «Алпи» и «Новоленд», законность данных сделок.

4. Проверить деятельность ЖКХ, водоканалсбыта, теплосеть. Определение тарифов коммунальных услуг, оплаты для потребителей. Определение объемов работ по эксплуатации и содержанию жилого и нежилого фонда с указанием периодичности их выполнения. Рациональность использования бюджетных средств и правильность их распределения. Проверить кадровое соответствие работающих и числящихся по факту.

5. В микрорайоне Южный п.Солонцы по ул. Дубовицкого, дома № 1,3,5,7 жители поставлены в безвыходное положение благодаря бездействию или специально затрудненным действиям администрации в лице Лубкова В.В., архитектора, ЖКХ, водоканалсбыта и энергетиков.

6. Просим вас разобраться с распределением земель под дачные участки, ведение ЛПХ, магазины, павильоны, предприятия, так как жители не могут получить, а другие получают по несколько участков и на любые нужды и перепродают их.

7. Остается открытым вопрос о детском саде. Коммуникации все в отвратительном состоянии, зав.детским садом обивает пороги властей, но результат нулевой.

8. Музыкальная школа была отключена от центрального отопления в связи с нехваткой теплоснабжения. Построена котельная возле здания музыкальной школы с несоблюдением пожарных норм, которую опечатали на 90 дней, если эта проблема не будет решена, то школа не будет функционировать. А В.В.Лубков вычеркнул с бюджетного финансирования.

9. Ремонт внутрипоселковых дорог и тротуаров отсутствует. Каждый год выделяются из бюджета деньги на ремонт дорог, но с каждым годом состояние только ухудшается, деньги используются нерационально. Около администрации в 2009 году начато строительство моста, отлит фундамент, деньги потрачены, а моста нет, существующий деревянный мост был отремонтирован в 1995 году, находится в крайне аварийном состоянии. Мер никаких не принимается.

10. Молодежная политика не развивается, работа ведется очень слабо. Стадион был отдан под строительство магазина и складов, а взамен были отпущены деньги, на что растрачены, неизвестно. К деревянному клубу был пристроен кинозал. Когда клуб сгорел, здание кинозала не пострадало и было продано под автосервис. Бывший промтоварный магазин переведен под клуб, но он не соответствует для проведения массовых мероприятий.

11. Детские площадки были заброшены, но после настойчивых обращений жителей их оснастили.

12. Не проводится благоустройство поселка, озеленения нет, кругом сорняк и мусор. Вывоз ТБО организован плохо, не хватает баков, мульды вывозят раз в неделю, остальное раздувает ветром или поджигается, что категорически запрещено.

13. Остается нерешенным вопрос о новом месте захоронения в п.Солонцы, старое кладбище закрывается.

14. Инициативная группа обращалась в администрацию и к депутатам о проведении схода граждан, так как за 15 лет работы не было ни одного схода и отчета о деятельности администрации.

Инициативная группа:
В.К. ГРОМОВА (8-950-416-37-45),
И.Ю. САМАРИНА, А.Н. СЕРГЕЕВ,
О.Н. ЧЕРНОГОРОВА и др.
Июнь, 2011 г.







СВОЙ ТРУД – в копилку общую

Грядущий день 22 июня в очередной раз напоминает нам о начале самой страшной, жестокой и разрушительной войны, которая унесла миллионы жизней. С первых её дней большинство мужчин из городов и сёл страны были призваны в действующую армию, а их места на заводах, фабриках и в колхозах заняли женщины и дети. Молодые женщины, проводив на фронт своих мужей и не дождавшись их, зачастую оставались верными им до конца жизни. Их называли вдовами фронтовиков…


В ГОД начала войны мне исполнилось 11 лет, и с этого возраста у меня, как и у многих моих сверстников, началась полноценная трудовая жизнь. Теперь, переступив порог восьмидесятилетия, я часто вспоминаю детские и юношеские годы. Родился я в 1930 году в большом и красивом сибирском селе, в крестьянской семье, где труд был каждодневным и обязательным, а праздных дней практически не было. Когда нагрянула война, работать приходилась от темна дотемна, голодали, не во что было одеться. Тяжело, но к труду мы все были приучены с малолетства. Дождались Великой Победы. Отец с той кровавой битвы пришёл на одной ноге…

Давно уж нет моих родителей, но я всё чаще думаю о них. Сказать по правде, их доля была тяжелее нашей, тоже не самой лёгкой. Мы прошли одну войну, а они ещё и гражданскую, и первую мировую, и великую революцию…

Считаю, что и сам по жизни прошагал достойно. Успел и долг армейский Родине отдать, и хоть геройских подвигов не совершил, но труд свой скромный, многолетний в копилку общую вложил. Вот такой стих сам собой сложился…

Пётр ПУТИНЦЕВ.
Красноярск.







День памяти и скорби

Для Семёна Дементьевича, как и для многих жителей нашего расчлененного государства, особенно для фронтовиков и тружеников тыла, день 22 июня священный.

Память возвращает к событиям далекого 1941 года, когда прозвучало это зловещее слово «война».

Правда, многие, живущие далеко от западной границы, решили вначале, что это преувеличение, что, наверное, произошел военный конфликт и события, подобные Халкин-Голу, именуют войной. Но уже через несколько дней стало ясно, что вероломное нападение фашистской Германии – это всерьез и надолго.

Семён Дементьевич заявил домашним, что едет в город, оставив свою благоверную Дарью Прохоровну, с внуками на даче...

...От Подмосковья до Праги прошел Семён Дементьевич по дорогам войны, участвуя в боях за свободу своей Родины. Был ранен, снова вернулся в строй и уже воевал до самой Победы. Многих друзей потерял за годы войны и с горечью вспоминал их, погибших, не доживших до Великой Победы.

Он и сегодня, проснувшись, снова вспомнил своих близких фронтовых друзей. Какие это были замечательные ребята: Виктор Шмуров, эрудит, подающий большие надежды, будущий учёный. Иван Дунаевский – взводный запевала, душа роты, Володька Дижур – наш Тёркин, как он помогал нам в тяжелые минуты, Паша Еремеев – совесть взвода. Миша Пятаков закрыл собою взорвавшуюся гранату, спасая друзей...

Семён Дементьевич понимал, что своей жизнью обязан ему. Память о них хранит свято. И сегодня он достал альбом с оставшимися от них фотографиями, поставил их на стол и зажег свечу.

Одел свой пиджак с боевыми наградами, постоял, подумал и решил, что сегодня не совсем прилично звонить орденами и медалями, достаточно орденских планок, чтобы приблизить себя к ним, погибшим.

Дарья Прохоровна поняла, что сегодня его, хоть и приболевшего, не отговорить ни от каких походов. Он должен быть в коллективе. Когда-то в этом дружном коллективе работало более десятка бывших фронтовиков, а теперь он остался один. И так не хочется порывать связь с коллективом. Он уговорил начальника оставить его на должности ночного дежурного, как он сам называл свою должность, – «ночной директор». Вообще-то сослуживцы постоянно отдавали ему как ветерану войны своё внимание, уважали и за ратные подвиги, и за трудовую деятельность в мирное время: он этого заслуживал и был благодарен всему коллективу. Ему только хотелось, чтобы окружающие, особенно его сослуживцы, видели в нём не просто ветерана войны, а представителя всех фронтовиков, которых с каждым днем всё меньше и меньше остается в живых.

И сегодня, идя в свой коллектив, он знал, что многие помянут ему этот день, выразят своё сочувствие к погибшим, пожелают ему здоровья и долголетия. И действительно две старейшие сотрудницы Людмила Ивановна и Валентина Яковлевна подошли к нему и сказали: «Дорогой Семён Дементьевич, сегодня день памяти и скорби. Мы хотим выразить вам, участнику этой страшной войны, свою благодарность за то, что вы отстояли нашу Родину, за нашу жизнь. Низкий поклон вам». И низко поклонились.

Их внимание тронуло Семёна Дементьевича до спазм в горле.

Да, память в народе о войне, о ратных подвигах жива.

Несмотря на обуреваемые его скорбные мысли, он был доволен, что ратным делам его друзей, его однополчан народ воздаст должное своей памятью.

Но, пройдя по цехам своего небольшого предприятия, особенно где работал молодым, он уже не заметил такого внимания и соответствующих отзывов о дне сегодняшнем, о тех, кого нет с нами. И мелькнули тревожные мысли: вот уйдут из жизни фронтовики и забудут эту дату – начало страшной войны.

Пообщавшись с сослуживцами, он направился домой. Там уже Дарья Прохоровна приготовила поминальный обед.

«Нет, – думал Семён Дементьевич, – не могут забыть эту священную дату, когда весь народ поднялся на защиту Родины, на разгром врага!».

За обедом Семён Дементьевич налил себе стопку водки, Дарье Прохоровне её любимую вишневую наливку и они выпили за память всех, кто завоевал Победу!

С.П. Кучин, ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Железногорска.







ПОЛЕ СРАЖЕНИЙ

Отрывок из книги Н.В. Подгурского «Подводная лодка с названием Земля»


Для меня всё нача лось с горбачёвской «перестройки». Я, кадровый офицер КГБ, оперативник и убеждённый коммунист, перестал понимать, что происходит.

Мне стало непонятно, почему обвальные предательство и преступность в СССР, а после в России, остаются без наказания. Мне стало непонятно, почему два «кита», на которых строилась идеология КПСС, – атеизм и запрет на частную собственность в сфере производства – испарились, будто бы их никогда не было? Из меня предательски, без намёка на анестезию, вытащили идеологический стержень коммунистического эгрегора, который заменял мне веру. Вытащили и с циничной брезгливостью выбросили в мусорный бак. Какой ни есть, но это был стержень и он меня в целом устраивал. Таких, как я, оказалось много. Спустя какое-то время одних из нас нагнули над баком с отбросами, заставили шебуршать там, на дне, других с плохо скрываемой навязчивостью подтолкнули к церкви. Многие приняли один из вариантов и успокоились. Я не смог. То ли установки приснопамятного Пятого управления КГБ СССР, то ли косность, привнесённая атеизмом, но мне стало непонятно, что же будет дальше, а главное, КАК и ДЛЯ ЧЕГО?

Не хочу писать мемуары. Похожее могут написать и наверняка напишут ещё многие и многие оскорблённые властью офицеры. Я решил разобраться в принципах Данного и Сущего самостоятельно, спасибо «конторе», где меня научили думать многомерно и работать на износ.


Итак, А.Паршев «Почему Россия не Америка». Цитирую фразу, высказанную М.Тэтчер в одном из политических выступлений в конце 80-х годов: «На территории СССР экономически оправдано проживание 15 миллионов человек». Это количество, которое необходимо для обслуживания скважин, рудников, транспортных магистралей, отелей, борделей и т.д.

Заявление серьёзное. Из 240 должно остаться 15, т.е. 1 из 16. Начал искать прогнозные источники, где бы указывался срок реализации. Их оказалось много, но большинство сходилось на периоде 2040–2050 годов. Та-а-к, думаю, если у меня дожить до 2050 года шансов немного по естественным причинам (мало кто доживает до 100 лет), то каковы шансы у моих детей и внуков? Не взял на себя ответственность и спросил об этом за столом по случаю дня рождения одного моего друга-офицера (исполнилось 54 года).

Хорошо, говорю, пусть Тэтчер погорячилась насчёт смерти 15 из 16 живущих, а я человек добрый – пусть из 22-х наших потомков 2 с гарантией доживут до 2050 года. Как будем выбирать, напишем на бумажках имена и потянем жребий из шапки? Или мы как люди цивилизованные определим критерии и оставим наиболее подходящих? Но ведь останется 1 из 10, решение озвучено! Тогда скажите, чей ребёнок или внук школьного возраста ни разу не подвергся насилию, растлению, влиянию наркотиков или алкоголя? Один шевельнулся было, но передумал. Вот видите, говорю, у каждого в семье живёт горе. И каждый держит его в себе, потому что стыдно.

Да не от этого нам должно быть стыдно, что семейное горе в себе прячем, а от того, что мы, «работая полковниками», молчаливой трусостью способствовали наплыву смертельной заразы на нашу землю, – вот от чего должно быть стыдно!

Мы все за этим столом – опытные офицеры. Знаем, что такое спецоперация. Это то, где за кровью, разрушениями и потрясениями не должно быть видно ни целей, ни механизмов, ни исполнителей. Но если сейчас цель ясно озвучена: смерть наших детей и внуков, можно не сомневаться, механизмы их убийства уже разработаны и запущены. У меня нет оснований не верить госпоже Тэтчер. Реализацию её слов я вижу так: после полного разоружения России (2012 год) деморализованный и растленный русский народ стадом жертвенных баранов пойдёт под нож американских коммандос. А первыми согласно заранее подготовленным спискам пойдём мы – русские офицеры и наши дети. Страшно? Я тоже не хочу в это верить. Ну хоть кто-нибудь переубедите меня, объясните, что Югославия и Ирак мне приснились в кошмарном сне…

Книга А.Паршева написана на основе экономических выкладок и только об экономике России. Но автор не дал ответа на пару вопросов, идущих в пику его теме:

1. Россия пока живёт за счёт продажи энергоносителей и энергоёмкого сырья.
2. США тратят энергии на кондиционирование в три раза больше, чем Россия на обогрев. К тому же, выстраивая схемы спасения страны и наведения фундаментов социальной справедливости, они делают вид, что не замечают под ними огромной духовной промоины. В качестве дополнения-ответа С.Валянский и Д.Калюжный издали другую книгу – «Понять Россию умом». Мне эта книга понравилась гораздо больше, чем работа А.Паршева. Понравилась тем, что авторы, предлагая варианты выхода России из экономического кризиса, указывают: спасение России находится не в области экономики, а в области Духа.

Огромный букет вопросов, почему это произошло именно так, постепенно сужаясь, привёл меня к одному-единственному вопросу: зачем, для чего я живу? Мне, как и многим русским людям, для поддержания жизни требуется очень немногое, если мною руководствует ИДЕЯ, имеющая ответ на главный и постоянный вопрос: ЗАЧЕМ И ДЛЯ ЧЕГО? Тысячи бессонных ночей, сотни прочитанных книг – и вот, на мой взгляд, найден ответ, тот самый конструктив, который обычно в мемуарах отсутствует.

Хочу оговориться сразу: я ничего нового не придумал. Всё, о чём говорю, написано в незапрещённых книгах и в Интернете.


А как же коммунизм? Да, тот самый рай на земле, где «каждому по потребности, а от каждого по труду». Я был убежденным коммунистом и действовал по установке: «Каждый оперативный работник КГБ в первую очередь – политический работник партии!». И вот что я слышу, будучи делегатом последней городской партийной конференции, из уст первого секретаря горкома: «Из ЦК идут настойчивые рекомендации переводить центр тяжести работы из политической области в коммерческую…». Это был сильнейший удар ниже пояса! Немного позже в статье С.Н. Булгакова «Карл Маркс как религиозный тип» прочёл: «Философы достаточно истолковывали мир, пора приняться за его практическое переустройство» – вот девиз Маркса не только практический, но и философский».

Дени Баксан, чеченский исследователь, которого трудно заподозрить в любви к русскому народу, в книге «След Сатаны на тайных тропах истории» приоткрывает внутреннюю сущность классика пролетарского интернационализма:

Я хочу построить себе трон
На огромной холодной горе,
Окруженной человеческим
страхом,
Где царит мрачная боль.

..................................
Видишь этот меч –
Князь тьмы продал его мне...
Ты, Сатана, падёшь в пропасть,
И я со смехом
последую за тобой...
И скоро я брошу человечеству
Мои титанические проклятия...
Приняв моё учение,
Мир глупо погибнет...

Эти многообещающие стихи взяты из драмы Маркса «КВЛАНЕМ», написанной им в студенческие годы.

Как вы думаете, можно было после этого и дальше хранить веру в построение светлого коммунистического будущего? И я начал искать в другом месте. Почему? Потому что расовые, национальные, религиозные, имущественные, социальные и другие противоречия не являются противоречиями антагонистическими! Таковыми являются только противоречия слуг дьявола и воинов Бога. Вот здесь пощады быть не должно!

Бог-Творец, абсолютное надмирное начало, непостижимое, всемогущее или, как называют Его учёные, Высший Разум, создал человека по образу и подобию своему для самоповторения, точнее, для самовоспроизведения самого Себя. Этим Он гарантированно (если допустить, что планет, населённых людьми, во Вселенной бесконечно много) обеспечивает существование Себя. Это и есть основная формула высшего смысла существования человечества. Здесь и заключена причина и следствие всему, что вокруг человека, а также сам человек. «Ибо Царствие Небесное, более того, Царь наш Небесный… внутри нас», – говорит св. Григорий Палама, крупнейший христианский богослов.

«Это значит, в мыслеформу, допустим человека, нужно закачать огромное количество энергий, строго дозированных по мощности, времени и размерности… а потом всё это контролировать согласно Программе развития этого конкретного человека… Но это же невероятно сложная инженерная задача, она же непосильна для разума человека!» – так воскликнул один из моих знакомых. Согласен. Для земного человека такая задача непосильна. Полностью промыслить Творца непостижимо. Но понять и смиренно принять ПРАВильность развития своего Бытия и Духа он обязан. Если разум действует при создании мыслеформы, то материализует её, наполняя энергетикой, КОМПЛЕКС ЭМОЦИЙ. Только тот, кто творит, сжигая себя в чувствах, – тот от Бога.


Богородица. Истина, которая, по моему убеждению, существовала вечно, была проста и понятна: Бог-Творец самоповторяется через рождение Себя земной женщиной. Женщиной конкретного рода, племени, народа.

Небеспричинно на Руси после её христианизации главной иконой стал не лик Христа, а образ Богородицы. Не случайно основным критерием воспитания девушки было целомудрие.

И вот более полувека тому назад американский генерал Аллен Даллес, руководитель политической разведки в Европе, ставший впоследствии директором ЦРУ, объявил «крестовый поход» против России. Не против государства, а именно ПРОТИВ БОГОНОСНОЙ МИССИИ РОССИИ: «Мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдём своих единомышленников, своих помощников и союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность…

Литература, театры, кино – всё будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых творцов, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой безнравственности. …Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего ненависть к русскому народу: всё это мы будем ловко, незаметно культивировать…».

Как говорится, ни добавить, ни убавить… И что мы видим? Всё реже и реже мы встречаем на улице одухотворённые девичьи глаза. Всё чаще пустые «гляделки» под монотонную жвачку и через сигаретный дым цинично-бессловесно вопрошают: «Сколько заплатишь?». Как же всё это произошло?

Масс-медиа под прикрытием преступно-предательской власти широким фронтом навалились на главный с их точки зрения источник опасности: Богоносность русского народа. Почему русского? Да потому, что именно русский народ оказался ближе всего к исполнению Божественной миссии. Враг знает закон: «Чей дух не покорён, рабом тому не быть!». Вот поэтому в газетах и в телевизорах мы видим то, что видим, а не то, что должно быть. Исполнителям хорошо платят?

Возмездие. «Каждому воздастся по делам и вере его» и «Божий суд на небе, но меч карающий в руках земного палача», – слова далеко не пустые. И потом: расскажите мне хоть об одном человеке, который со своей смертью унёс с собой своё золото. Не было такого человека. А вот тяжесть подлых дел на душе – опыт, доступный для каждого. И решение о том, где будет душа после… каждый должен принять сейчас и здесь.

Судьба фатальна? Сколько можно морочить людям головы этим простым вопросом? Здесь всё раскладывается элементарно: ФАТАЛЬНО – это где, когда и кем родиться человеку – зависит не от самого человека. Ещё ни один человек не решил для себя, что должен родиться, например, красавицей, третьей дочерью фараона Тутанхамона. Всё не так. Родился и всё. Далее следует ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ. То есть возможность развития задатков гениальности, талантов и просто наклонностей, Богом данных человеку при рождении.

А вот дальше и начинаются сложности. Сложности определяются двумя категориями, которыми уже Творец не оперирует. Это СЛУЧАЙ – частная производная хаоса – епархии князя мира сего – дьявола, и ВОЛЯ – единственное возможное проявление свободы, данное Творцом человеку: быть с Богом-Духом или уйти к дьяволу.


Психология. Для тех, кто захотел разобраться в текущей жизни и «адаптироваться» в ней, – пожалуйста! В каждом книжном магазине – разделы с надписью: «Психология». Рядом постоянно толкутся люди с нахмуренными бровями: ищут источники Истины. Там ли ищут? Отто Вайнингер «Пол и характер». Гениальная книга. Цитирую: «Никакая другая наука, становясь нефилософской, не может так скоро опошлиться, как психология. … Современная психология – какая-то клейкая смесь ощущений. …Потому что движется в направлении, которое никогда не приведёт её к благоприятному концу». От себя добавлю военную аксиому: «Для того, чтобы сковать силы противника, его внимание следует направить на негодный объект».

Вот как я понимаю роль нынешней психологии!

Все битвы на Земле, все без исключения, велись всегда и ведутся сейчас не за что-то материальное, что обычно является только поводом, а за внутренний мир человека, за то, с кем пойдёт человек: с Творцом или иным. И поле сражений – также человек, его дух.

Николай ПОДГУРСКИЙ.
Красноярск.







Нажиться на кризисе

Пережить финансовый кризис и получить удовольствие

Примите к сведению

«Мы не в силах повлиять на кризис, но можем на нём заработать», – это распространенное выражение финансовых спекулянтов как никакое другое говорит о том, что во время финансового кризиса можно не только не потерять последнее, но и неплохо заработать.

Впрочем, этим и отличается финансовый кризис как состояние экономики и финансов, при котором одни теряют, а другие, естественно, приобретают. Любопытно заметить, что экономические трудности, с которыми мы сейчас столкнулись, – это проявление циклической структуры экономики.

Это не новость, а факт, о котором известно миру более ста лет. Ещё Карл Маркс много писал о циклических кризисах капитализма и считал, что благодаря этому наступит коммунизм. Но коммунизм, как видите, не наступил, а кризисы как были, так и остались. Наиболее важные для аналитики кризисы, которые идут с периодичностью 7–12 лет. Их ещё называют иногда «Циклы Жигляра» – по имени французского исследователя, который их описал. Циклы Кондратьева намного длиннее – 25–50 лет, они почти не заметны на практике. Они интересны с точки зрения глобальных технологий, но на практике явление, которое проявляет себя за такой большой промежуток времени незаметно.

Поэтому в том, что «грянул кризис», нет ничего удивительного и тем более неожиданного. Экономисты, которые работают по законам рынка, к взлетам и падениям экономики относятся уже спокойно. Более того, многие люди на Западе в благополучные времена экономят и складывают деньги в кубышку для того, чтобы в кризис… тратить по полной программе свои сбережения.

Ведь кризис – это самое время разбогатеть и купить по дешевке то, что не мог позволить себе в благоприятные времена. Но морально приготовьтесь к тому, что вас за глаза назовут «финансовым спекулянтом». Ведь финансовые операции, в результате которых прибыль получают на понижении или повышении цены товара или акции, называют спекуляцией. В советское время слово «спекулянт» было одним из самых мерзких оскорблений, а сам факт спекуляции попадал под статью Уголовного кодекса.
Но времена меняются и теперь ярлык, который незаслуженно повесили на это слово, исчез. Поэтому, если у вас скопилось немного денег или есть давняя мечта приобрести в собственность какую-нибудь недвижимость, то сейчас самое подходящее время. Нет, не расценивайте это как злую шутку или издевательство, а лучше примите к сведению – авось, что-нибудь да и прирастет в ваших активах.


ОСОБЕННОСТИ ИНВЕСТОРА

Люди различаются по своим потребностям и ресурсам. В связи с этим можно высказать некоторые общие соображения о влиянии личных особенностей на определение инвестиционных целей.

Возраст. Молодые люди с доходами, достаточными для удовлетворения повседневных потребностей, в отличие от людей пожилого возраста, могут позволить себе рассматривать более долгосрочные инвестиционные перспективы. Они в большей степени готовы рисковать ради получения долгосрочного высокого дохода. Пенсионеры часто зависят от ранее накопленных сбережений и исходят из возможности быстрой ликвидации вложений. Отсюда их склонность к ликвидным, краткосрочным и ориентированным на доход инвестициям.

Уровень дохода. Люди с доходами, значительно превышающими повседневные нужды, в отличие от тех, кого нужда может заставить изъять инвестиции, чтобы оплатить текущие расходы, отдают предпочтение долгосрочным инвестициям. Инвесторы, величина дохода которых испытывает резкие колебания, как и те, чьи доходы не позволяют рассчитывать на безболезненное покрытие внезапных убытков, должны основное внимание уделять надежности портфеля инвестиций. К положительным моментам для инвестора в нашей стране можно отнести то, что более высокий уровень дохода не означает и более высокие ставки подоходного налога, так как существует единая ставка в размере 13 процентов.

Уровень благосостояния. Высокий уровень благосостояния (богатства) защищает инвестора от кратковременных колебаний цен на рынке. Кроме того, как правило, обеспеченные люди проявляют большую готовность рисковать, нежели люди победнее. Наконец, с помощью работников трастовых отделов банков и налоговых консультантов-бухгалтеров значительная часть состояния богатого человека скорее всего сохранится, несмотря на инвестиционные неудачи. Так что портфели инвестиций богатых людей отражают долгосрочность инвестиционных намерений, малую потребность в ликвидности и высокую способность рисковать.

Выбор времени. Простейшая заповедь инвестора гласит: «Покупай дешевле, продавай дороже». Когда речь идет об инвестиционных стратегиях, особенно долгосрочных, решающее значение имеет отслеживание цикла на рынке. Другим важным аспектом выбора времени инвестиций является возраст инвестора, поскольку успешное инвестирование в молодом возрасте может ко времени выхода на пенсию дать хороший доход по принципу сложных процентов.

ЛИЧНАЯ ИНВЕСТИЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ

Кто-то скупает валюту, кто-то хранит сбережения на банковских депозитах, кто-то вкладывает деньги в бизнес с расчетом на получение прибыли в перспективе, а кто-то задумывается об инвестициях в ценные бумаги.

Если вы человек, который не способен рисковать, то скорее всего вам нужны инвестиции, приносящие фиксированный доход. Простой и хорошо известной формой инвестиций, приносящих фиксированный доход, является сберегательный счет. В условиях кризиса банковские вклады остаются единственным гарантированным способом сохранения и приумножения сбережений.

Условия вкладов становятся всё более удобными, а процентные ставки превышают официальный уровень инфляции. Ну а самое главное – надежность вкладов до 700 тысяч рублей по каждому счету гарантирована государством, потому что все банки на территории России в обязательном порядке зарегистрированы в качестве участника системы обязательного страхования и имеют свой номер. Поэтому вы как клиент банка вправе поинтересоваться и узнать страховой номер вашего банка, чтобы быть в полной уверенности сохранности своих сбережений. Вклады на сберегательных счетах высоколиквидны — они могут быть легко обращены в наличные деньги. Формально банкам разрешено требовать от клиентов заблаговременного, за 30 дней, уведомления о намерении изъять вклад, однако они редко настаивают на соблюдении этого правила.

Однако приготовьтесь к тому, что чрезвычайные надежность и ликвидность депозитов означают, что ставка дохода по сберегательным счетам будет весьма невелика. Как правило, она ненамного превышает официальный уровень инфляции. Депозиты на сберегательных счетах являются одним из видов группы финансовых активов, называемых срочными депозитами, то есть заключенными на определенный срок.

Другой вид активов – депозитные сертификаты. В отличие от вкладов на сберегательных счетах, каждый депозитный сертификат имеет фиксированный срок обращения. Досрочное изъятие средств влечет за собой существенную потерю процентов по всем депозитным сертификатам, за исключением сертификатов на очень большие суммы. Процентные ставки по депозитным сертификатам выше, чем по сберегательным счетам, и чем продолжительнее срок сертификата, тем выше ставка по нему.

В конечном итоге каждый человек сам выбирает наиболее подходящую форму инвестирования – вложение капитала или приобретение активов, от которых ожидается получение дохода, превышающего затраты. Хотя понятия личных инвестиций и экономических инвестиций близки друг к другу, между ними имеются определенные различия. Инвестиции в экономику представляют собой прирост активов, таких, как машины и оборудование, которые используются в производстве товаров и услуг для экономики в целом.

И когда личные сбережения направлены на увеличение стоимости активов данного человека, можно сказать, что имеют место инвестиции. Если же сбережения расходуются на уменьшение задолженности, рассматривать их как инвестиции нельзя.

Ещё одно важное различие между инвестициями и спекуляциями. Разница состоит отнюдь не в том, что, в отличие от инвестора, спекулянт принимает на себя больший риск в надежде на получение повышенного дохода. Существенное различие заключается в том, что инвестирование предполагает приобретение активов такого рода, все владельцы которых вместе взятые выручают в конечном счете больше средств, чем потратили на их приобретение. Проще говоря, инвестирование – это «игра с положительной суммой», а спекуляция – «игра с отрицательной суммой».

ИНВЕСТИЦИИ В «ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ»
Как это ни странно, обучение и профессиональная подготовка также являются своеобразными инвестициями. Работник или работодатель платят за обучение в надежде на будущую выгоду или улучшение качества жизни.

Люди жертвуют временем и деньгами ради будущего благополучия. Кроме того, многие женщины, которые делают карьеру, стараются рожать детей во время кризиса. Потому что выпадение из бизнеса на два-три года, когда ребенок ещё маленький, намного меньше влияет на карьеру, чем в тот момент, когда экономика растет. По статистике, средний американец за свою трудовую жизнь переживает один кризис и три депрессии. Поэтому люди стараются совместить меняющиеся с завидной периодичностью циклы в экономике со своими жизненными. И у кого это хорошо получается, прекрасно себя чувствуют.


КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ
Предметы искусства, антиквариат, монеты и почтовые марки иногда становятся объектами личных инвестиций, принося инвесторам не только доходы в виде существенного повышения стоимости коллекционируемых вещей, но и эстетическое наслаждение.

Вместе с тем уникальные риски, присущие этому рынку, требуют от инвесторов особой осторожности. Активы такого рода обычно продаются на аукционах, поэтому издержки операций с ними могут быть высокими, а сам рынок – неликвидным. Инвестиционное качество предметов коллекционирования часто в решающей степени зависит от имени художника или мастера, создавшего произведение, или даже от субъективного взгляда оценщика. Кроме того, сравнительно дорого обходится хранение коллекций.


ЗОЛОТО СНОВА БЛЕСТИТ

Достаточно взглянуть на графики изменения цены на золото в течение года, чтобы понять, что ситуация с золотом напоминает сейчас «золотую лихорадку» во времена американского вестерна – спрос на него увеличивается просто в геометрической прогрессии.

Аналитики отмечают такую важную характеристику, как приближающееся изменение статуса золота. Когда доллар рос в цене, золото долгое время находилось с пониженным статусом. Теперь оно снова завоевывает утраченные позиции в то время, как доллар, возможно, потеряет часть своей стоимости и может через некоторое время приобрести новое обличие.

С точки зрения личных инвестиций для частного инвестора представляют интерес так называемые «металлические счета», которые можно открыть в Сбербанке России на золото и иные драгоценные металлы.


ДОЛЛАРУ ПРИКАЗАЛИ ОТДОХНУТЬ

Каждого гражданина, кто возлагал большие надежды на ставшие уже привычными «долларовые инвестиции», волнует вопрос: «Так что же будет с долларом?». «Доллар нужно сдавать прямо сейчас! СРОЧНО!» – такими заголовками пестрели мировые газеты, когда одна из самых влиятельных мировых валют сильно пошатнулась, но всё же устояла.

Надо сказать, что кроме временного панического ажиотажа по поводу этой валюты, есть серьезные опасения, что роль доллара как мировой платежной единицы скоро изменится. И вот почему. После столь неожиданной утраты статуса мировой резервной валюты многие финансовые аналитики приходят к выводу, что излишне либеральная монетарная политика федеральной резервной системы США приближает закат доллара. Именно такая политика вынуждает страны с развивающейся экономикой, такие, как Китай, поменять валютную иерархию.

Общая картина соотношения прибыли и риска для валют развивающихся рынков изменилась. Дело не столько в том, что они поднялись до стандартов стран с высокоразвитой экономикой, сколько в том, что эти страны снизились до их уровня.

Положение доллара сейчас напоминает положение фунта стерлингов после Первой мировой войны. Одновременно Китай и другие растущие экономики Азии достигли момента, когда они уже не могут искусственно занижать курсы своих валют для поддержания экспорта, поскольку это порождает хаос в их же экономике, поддерживая раздувание пузырей. Эта проблема была очевидна уже на последнем этапе кредитного бума, но финансовый кризис на время сгладил эффект. По мере того, как развивающиеся страны снова наберут темпы роста, это давление усилится, оставив США и другие «старорежимные» страны позади. Таким образом, можно говорить о том, что мы наблюдаем эпохальный спад экономической мощи и богатства старого блока богатых стран (G8 или 10) на фоне роста стран нового мира.


ТВЕРДАЯ «ВАЛЮТА» – НЕДВИЖИМОСТЬ

Для инвестора недвижимость, как и любой другой объект инвестиций, характеризуется двумя моментами: доходностью и риском.

Отличия от других вариантов инвестиций заключаются в факторах, влияющих на доходность, а также в особенностях инвестиционного риска, которые присущи именно недвижимости. Недвижимость может приносить доход двумя основными путями. Первое, это сдача в аренду, что актуально как для жилой, так и для коммерческой недвижимости. Второй вариант – недвижимость можно продать на рынке и получить доход за счет роста цены.

Доходность рынка недвижимости сильно зависит от состояния экономики в целом. Есть и свои особенности и у риска инвестиций в недвижимость. В отличие, например, от ценных бумаг или банковских вкладов, объект недвижимость – это прежде всего реальный товар, который имеет потребительскую ценность. Поэтому цена на недвижимость всегда имеет определенный минимальный предел, который поддерживается потребительским спросом и факторами предложений.
Для инвестора это своего рода уровень поддержки, ограничивающий потенциальные убытки. В цену недвижимости как товара заложена себестоимость строительства, ниже которой этот товар стоить не может (по крайней мере долгое время). Жилая недвижимость – это к тому же товар, который невозможно заменить импортом, а потребность людей в качественном жилье является фундаментальной, для России же «квартирный вопрос» всегда стоял настолько остро, что даже нашел отражение в культуре.

Для коммерческой недвижимости можно назвать ещё один плюс – такие объекты имеют возможность модернизации и улучшения: недорого купили невзрачное здание, вложили деньги, отремонтировали и сдали в аренду по хорошим ставкам или продали намного дороже. То есть, выражаясь финансовым языком, имеется некий опцион роста стоимости объекта.

В любом случае, какой инструмент вы бы не выбрали для инвестирования личных финансов, многое будет зависеть от стратегии, которую вы выбрали, грамотных действий и умения ориентироваться в постоянно меняющемся рынке. Есть ещё один необходимый фактор, но он не зависит напрямую от инвестора – фактор удачи.

Его мы и пожелаем в ваших инвестициях.
Валерий Корчин.
Красноярск.
(Для «Красноярской газеты»).


По данным Красноярскстата, в апреле 2011 г. денежные доходы населения составили 57,1 миллиарда рублей и увеличились по отношению к соответствующему периоду прошлого года на 9,7%

Превышение денежных доходов населения над расходами составило 4,3 миллиарда рублей. Среднедушевые денежные доходы составили в апреле 20184 рубля.

Большая часть денежных доходов – 63,9 процента – была направлена жителями края на покупку товаров и оплату услуг. На оплату обязательных платежей и взносов направлено 11,9 процента денежных средств, 13,7 – на сбережения (из них 6,6 процента – во вкладах и ценных бумагах, 2,9 – на покупку валюты, 3,5 процента – на приобретение недвижимости).







ДЕТИ ВОЙНЫ – ЭТО МЫ

Когда я иду к Дому журналиста по проспекту Мира, обязательно останавливаюсь на углу улицы Парижской коммуны около памятника, на цоколе которого выделяются металлические буквы: «Детям войны». На постаменте мальчик лет пяти-шести в тяжелых ботинках, наглухо завязанной шапке-ушанке, с бидончиком в руках и девочка лет девяти, перевязанная крест-накрест большой шалью, с кусочком хлеба в протянутой ладошке. В нашем городе много других памятников, поставленных в разных местах и по разным поводам, но именно этот – мой любимый. Потому что он обо мне. Потому что он о нас – детях войны. И когда я подхожу к нему и трогаю холодный металл, то будто прикасаюсь к своему военному детству.


КОГДА НАЧАЛАСЬ Великая Отечественная война, мне было чуть-чуть больше пяти с половиной, как этому мальчику, а моей старшей и единственной сестре Люсе полтора месяца не хватало до девяти лет, как стоящей рядом девочке. И получали мы с ней в военное лихолетье по своей «детской карточке» по 200 граммов хлеба в день – примерно столько же, сколько этого драгоценного хлеба в девчоночьей ладошке. И надо бы ещё добавить, что это был за хлеб! Липкий-липкий, хоть лепи из него игрушки-фигурки, как из глины или пластилина. А однажды (это запомнилось особенно ярко!) разрезали свою пайку, а в ней целая варёная картофелина! Как обидно было: брал хлеб, а что дали?

К началу войны моя сестра уже перешла во второй класс, была грамотной и писала письма папе «на войну»: такие треугольники без марки, сложенные из школьной тетрадной странички. Каким-то чудом папе удалось сохранить некоторые из этих писем, и когда после войны повзрослевшая Люся перечитывала их, сама поразилась, как много там было написано про еду.

Всю войну нам хотелось есть. И несколько лет после войны мы тоже никак не могли наесться досыта. Даже помнится, в последний год жизни «великого Сталина» мы затемно вставали в очередь за хлебом – и всем не хватало. В двери стучались нищие: «Подайте Христа ради!». А нечего было подать. Сам я был тщедушным тощим ребенком с выпирающими на груди ребрами. Так выглядели в советской прессе голодающие дети в колониальной Индии. Мне же казалось, что выгляжу не хуже других. Да так оно и было. Мне кажется, что я по-настоящему наелся только во времена Н.С. Хрущёва, когда после первых целинных урожаев хлеб в студенческих столовых стали ставить на столах совершенно бесплатно: лопай, сколько душа пожелает!

Но что это я сразу про хлеб? Да, наверное, потому, что для нас, детей войны, голод был самым сильным ощущением. Может быть, к тому же ещё сказывалась «генетическая память» жутких голодоморов России в двадцатых и в начале тридцатых годов, когда голодной смертью умирали миллионы во всех городах и весях истерзанной войной и революцией России. Отчасти потому и оказались мои родители с грудной Люсей в 1932 году в поселке Техникум Вятской (Кировской) области, расположенном в 35 километрах вниз по Вятке от ближайшей железнодорожной станции Котельнич, потому что выжить в городе Вятке (будущем Кирове) не представлялось возможным.

Правда, была и вторая причина бегства родителей из родных архангельских мест: там слишком хорошо помнили их родословную. Оба они трудились в школе: папа – заведующим, а мама – учительницей. Уезжать никуда не собирались. Но «бдительные товарищи» доложили «куда следует», что Зыков Павел Андреевич – сын кулака, а Островская Татьяна Васильевна – дочь священника. Как можно было таким «социально чуждым элементам» доверять воспитание молодого поколения? Отца даже успели исключить за «вредное происхождение» из комсомола. Мать исключать было неоткуда: о приеме в комсомол «поповны» и речи не было. И пока «бдительные товарищи» не приняли более строгие меры в борьбе с «потенциальным классовым врагом», родители поначалу переехали в город Вятку, а оттуда в поселок Техникум, где папа стал бухгалтером, а мама библиотекарем в Пищальском лесохимическом техникуме. Распростились навсегда с воспитанием молодого поколения строителей социализма. Там я и родился 18 сентября 1935 года.

В поселке, где я родился, не было никаких производств – ни промышленных, ни колхозных. «Градообразующим» в нём во все времена был и оставался Пищальский лесохимический техникум – единственное на всю страну среднее специальное учебное заведение, готовящее необходимых для страны специалистов лесохимии. Затем в течение всей жизни я часто встречал техникумовских выпускников в разных концах страны, в том числе и в Красноярском крае. И все до единого с любовью вспоминали наш техникум и отлично помнили мою маму – единственного техникумовского библиотекаря.

Смолоду вся жизнь моя, как и жизнь моих современников, долго делилась на две части: ДО войны и ПОСЛЕ начала войны. Причем о жизни «до войны» говорили с восхищением: так в той жизни было хорошо жить! И говорилось совершенно определённо, что счастливое время «до войны» настало с середины тридцатых годов. А я как раз и родился в этой счастливой середине: в 1935 году. Повезло!

По правде говоря, я ничего не помню, что было до войны. В самом деле, что-то было, но по-видимому настолько несущественное, что ничего не задержалось в глубинах памяти. Видимо, в свои самые малые годы я был просто счастлив и, как говорится, «рад без памяти». А вот война запомнилась с первого дня. Помню тот дом, где мы с сестрой Люсей были в гостях и я страстно хотел заполучить понравившуюся мне игрушку. И мне её сначала обещали, а потом снова отбирали. И я сильно расстраивался. Тот дом я неоднократно показывал много лет спустя обоим своим сыновьям, когда мы приезжали в Техникум в гости к бабушке с дедушкой.

И вдруг РАДИО. Было 22 июня 1941 года. И прозвучала речь В.М. Молотова о нападении фашистской Германии на Советский Союз. Не помню из неё ни слова. Но помню, что речь БЫЛА, о том, что началась ВОЙНА. И все сразу как-то странно замолчали, и мир как-то сразу вдруг переменился. Как будто до речи была одна жизнь, а после неё сразу наступила другая. Я помню, как мы с Люсей, притихшие, возвращались домой. И всё вокруг безмолвствовало. Безмолвствовали деревья. Беззвучным и неподвижным был воздух. И не запомнилось ни единого человека на улице. Мир словно вымер, и на всей земле остались только мы вдвоем: я и моя старшая сестра Люся. Вот так же, как на том пьедестале на углу проспекта Мира и улицы Парижской коммуны. Маленький мальчик, ещё ничего не понимающий, что произошло. И девочка постарше, сразу принявшая на свои плечи всю тяжесть свалившегося на нашу страну, на наш народ известия, предтечи огромного несчастья.

Как пришли домой и о чём говорили дома, совершенно не помню, как не помню и как реагировал наш поселок на страшное известие. Следующий запомнившийся момент: поздний вечер, отец примеряет рюкзак. Проходится с ним по комнате, шутит: «Солдат в поход собрался!». На другой день наскоро собранную воинскую команду отправляли на ближайшую железнодорожную станцию. И далее – на войну! В те июньские дни 1941-го, когда отправляли отца, сестра Люся только-только перешла во второй класс. И я, видимо, желая показаться солидным человеком, сказал папе при расставании: ты приедешь с войны, когда я буду учиться в третьем классе. Над несмышлёнышем посмеялись. Все были уверены, что война закончится нашей скорой победой. А я-то оказался прав. И действительно третьеклассником встретил отца, когда он вернулся домой после Победы.

Что мне запомнилось из далёких отзвуков войны? Помню озабоченность мамы в первые месяцы, когда снова ввели хлебные карточки и хлеба сразу стало не хватать. «Сухари сушить, что ли? Так ведь на долгое время не насушишь? Да и из чего сушить? Лишнего нет». Так мечта о сухарях и осталась мечтой. Помнится, варили суп из крапивы и свекольной ботвы. И даже несколько раз мама что-то стряпала из картофельных очисток. Противный вкус запомнился на всю жизнь. В дубняке мы собирали желуди и носили домой рюкзаками. Лепешки из желудевой муки, натолчённой в ступке, тоже не отличались приятным вкусом, но мы их всё же ели. Выручал и подножный корм: грибы и ягоды. Чай пили из большого медного самовара со множеством вытисненных медалей на самоварной груди. Разогревали самовар сосновыми шишками. Они лёгкие. Один раз мою двоюродную сестренку-москвичку Нелю (её привезли к нам из Москвы, спасая от бомбёжек) так нагрузили: рюкзак больше неё. Но ничего – встала и пошла. Но где-то запнулась, упала на спину, дрыгает ногами, а встать не может. Подняли – и снова пошла.

По посёлку ходили глухие слухи, что где-то в лесу прячется дезертир. Однажды в поисках грибов мы наткнулись на шалаш и испуганно обошли его стороной. Страшно! Кроме дезертиров, боялись в лесу волков. К нам загнала их война. И волки бродили и нападали на людей. В соседнем поселке Пищалье насмерть загрызли двадцатилетнюю девушку, когда она полоскала белье у реки. А на Поломе, в двенадцати километрах от Техникума, волки унесли четырехлетнего ребенка. Его мать жила в Техникуме и отправила сына отдыхать на лето к бабушке. До нас волки не дошли. Но когда мы пасли коз (а почти всю войну мы держали козу, и все хозяева пасли небольшое козье стадо по очереди), то старались держаться лугов и не допускать коз до леса. Чтобы отпугнуть хищников, наши студенты, когда им приходилось на лыжах ходить через зимний лес в сельсовет или в родные деревни на зимние каникулы, «вооружались» деревянными макетами винтовок. К человеку с винтовкой за плечами волки не подходили. Наверное, они имели какое-то понятие о войне и о «человеке с ружьем».

Ещё кто-то рассказывал, что видел летящие в небе самолёты. Возможно, немецкие. Я не видал. А к нашей ближайшей железнодорожной станции Котельнич (35 км от нас) немецкие бомбардировщики прорывались. Пытались бомбить железнодорожный мост, но красноармейские зенитки отгоняли стервятников. Сам я ничего подобного не видел. У нас было тихо.

«Лицо войны» я увидел довольно близко, только когда в наш глухой вятский поселок привезли немецких военнопленных. Все самые главные здания: дирекцию техникума, клуб, студенческие общежития занял госпиталь для военнопленных. Здания обнесли колючей проволокой. Поставили часовых с винтовками. Нам, ребятишкам, любопытно было смотреть на вооруженных солдат, охранявших раненых врагов. А что там творилось за надежными стенами, для всех оставалось тайной.

Куда перебрались студенты и преподаватели? Знаю, что здания химлаборатории и техлаборатории уплотнили донельзя. Туда втиснули и мамину библиотеку. Наверное, так потеснились везде. Да скорее всего и студентов стало меньше. Семнадцатилетние со студенческой скамьи уходили в бой. А качество преподавания даже улучшилось. В техникум приехали пожилые преподаватели из Ленинграда, из Лесотехнической академии, и из Москвы.

Наиболее запомнилось из времени пребывания у нас «немецких госпиталей», как мы, ребятишки, ходили с котелками за «немецкими объедками». Конечно, раненым военнопленным рацион выдавали по норме, но в госпиталях постоянно кто-то умирал, и в тот день их ещё не вычеркивали из списков. «Остатки сладки» шли в нашу пользу. В обед у столовой выстраивалась ребячья очередь, и повариха каждому наливала по половнику супу или жидкой каши. Иногда всем хватало, иногда и нет. Всё зависело от того, сколько за сутки умерло «фрицев». Мы всегда ходили втроем: Люся, я и Неля (она была на год младше меня). И радовались, когда еды хватало всем. Мы были страшно худые и вечно голодные. У Нели была шейка тоненькая-тоненькая. И мы с Люсей выглядели не лучше.

Чаще всего умирали итальянцы. Обычно от тифа или дизентерии. Немцы были покрепче и умирали крайне редко. Умерших складывали штабелями на подводы и везли до вырытой самими же военнопленными ямы. Во рву покойников складывали, как поленья. Сначала рвы рыли напротив нашего кладбища – через дорогу, а потом уже стали зарывать в лесу, подальше от людских глаз.

А ещё нас изредка подкармливали эвакуированные преподаватели. Они получали дополнительный паек, и когда поминали убитых родственников, приглашали «помянуть» и нас. Сестра Люся через много лет напомнила мне, как я в гостях у этих интеллигентных людей быстренько опустошил свою тарелку и начал её вылизывать языком. Сестра тактично дергала меня за рукав: неприлично же! Но я не угомонился, пока не вылизал тарелку дочиста.

Редко-редко приходили посылки из Москвы от Нелиной мамы. Пересылались не по почте, а с «оказией»: сначала до Кирова, а потом с попутчиками до Техникума. Порой шли они через многие руки – и ни одна посылка не затерялась: такие были честные люди! Дома всё делили поровну, но Люся с Нелей всё съедали сразу, а я же подолгу обгрызал каждую конфетку, а огрызки складывал в маленький заварной чайничек. Иногда, как уверяет Люся, угощал сестер. Сам я этого совершенно не помню.

И ещё один памятный случай. На побывку с фронта к соседям Шастиным приехал их отец Михаил Иванович. И привез целый пуд пшена. Нас всех трёх позвали к ним поесть каши. Мы ели, ели и не могли наесться. Старшая дочка Шастиных Аля, Люсина ровесница, гнала из-за стола младшего братишку Шурку . Тот лопал «от пуза» уже не первый день. У него уже раздулся живот, а он всё ел и ел. Потом все пошли на речку купаться, а Шурка не пошел: «Мальчишки дразнятся – беременный мужик!».

После того, как ликвидировали госпиталь немецких военнопленных, в Техникуме обосновался госпиталь для раненых красноармейцев. К тому времени мамину библиотеку перевели в химлабораторию, и там же, в читальном зале, разместили школу. Там Люсю принимали в пионеры, и дети давали пионерскую клятву перед ранеными бойцами. Перед ранеными школьники часто выступали с концертами. Пели, танцевали, читали стихи. Особенный успех со стихами имела пятилетняя Неля. Все восхищались ею, так как говорила она на чистом московском говоре: «акала» по-московски, а не «окала» по-вятски. После концертов «артистам» за счёт госпиталя давали по куску чёрного хлеба с кружочком конской колбасы.

Я же трудился в те годы больше на огороде. Помогал садить, окучивать и копать картошку, полол грядки. Чтобы повысить мою заинтересованность, мама однажды пообещала купить литр молока, если я один выполю весь картофельный участок. И купила к моему большому удовольствию. Этот литр молока был единственным моим «заработком» за все годы войны.

А Люсю поразило, как однажды она увидела меня: еду на лошади с двумя немцами (они возили бревна) и разговариваю с ними. Потом сестра спросила, как же я понимаю по-немецки, и я ответил: так они по-русски говорят. Этот случай я помню очень хорошо. Кажется, разговор у нас шел о детях, но в тот момент меня интересовали больше лошади, а не немцы, и я не пытался разобраться, почему они так хорошо говорят по-русски. И теперь не могу этого понять. Говорили, что это были власовцы в немецкой форме, но почему тогда они прохлаждались в госпитале для военнопленных, а не в нормальных советских лагерях для изменников и врагов народа? По малости лет с меня за это и спросить нечего.

В 1943 году я пошел в первый класс. Не сразу понял, что значит учиться, и мать настойчиво и терпеливо вырабатывала у меня привычку к школьному режиму. Ближе к концу войны в наш класс влился мальчик из деревни. Он был на несколько лет старше нас и уже успел поработать в колхозе, но и понятия не имел о школьных тетрадях: писал на обрывках газет, на полях старых книжек. Еле-еле отучили. В деревнях не было чистой бумаги. У нас-то тетради были. Правда, тетрадная бумага была ужасная: настоящая «деловая древесина». Мелкие щепочки, как занозы, пронизывали тетрадные странички. Перо постоянно спотыкалось и вязло в них, а кляксы растекались на полстраницы.

А нашего «колхозного мальчика» после Победы наградили медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Так решило общее собрание колхоза, где он работал. Заслужил!

Учился я хорошо и помню даже, как однажды меня и другого «ударника» или «хорошиста» («отличников» из нас почему-то не удалось вырастить) Вову Хитрина премировали «за ударную учёбу» материей цвета хаки на рубашки. Мама сшила мне прекрасную рубаху с длинными рукавами, а Вовке сестренки-студентки (родителей у них не было, потому Хитрина и взяли в первый класс семилетним, а меня, как и всех остальных, принимали в школу только при полных восьми годах) умудрились сшить целый костюмчик: рубашку с короткими рукавчиками и коротенькими штанишками. Наверное, Вовка был ещё меньше меня. Потому и хватило материала.

Начальную школу я закончил с Почетной грамотой, сдав все четыре экзамена на «отлично». На «Грамоте» у меня красовались профили вождей, почти такие же, как у моего отца на медали «За победу над Германией». Я тоже с малых лет приобщался к вождям.

Газет я в военные годы не читал. Только рассматривал карикатуры и рисунки: Гитлер и Геббельс во всех ипостасях. Запомнилась газетная частушка: «Сидит Гитлер на заборе. Плетет лапти языком, чтобы вшивая команда не ходила босиком». Что касается лаптей, то мы своими глазами нагляделись на немецкие лапти, сплетенные, по-моему, из соломы. Их много осталось в завалах, оставленных после ликвидации госпиталя немецких военнопленных. И ещё остались маленькие фигурки богов или католических святых: мы в этом совершенно не разбирались. Из газетных рисунков запомнился только один: большой камень откалывается от скалы, и на нём написано: «Выборг». Это случилось после взятия Выборга, ставшего после войны советским городом.

На выезде из нашего поселка стоит памятник землякам, погибшим на Великой Отечественной войне. На пьедестале среди имен служащих и студентов, не вернувшихся с полей сражений, есть и имя Михаила Зыкова, младшего брата моего отца, ушедшего на войну со студенческой скамьи. Мы получили от него всего одно письмо: «Отправляемся на фронт». То ли он погиб в первом же бою, или же поезд попал под бомбежку, не доехав до передовой?

О гибели на войне моего старшего двоюродного брата Глеба Баскакова мы знаем больше. Глеб погиб недалеко от своей родной Москвы, где родился, учился в школе и жил со своими родителями. Глеб был всесторонне талантливым. Со школьных лет сотрудничал в детском журнале «Костёр». Писал и рисовал. И чуть не каждое лето отдыхал на вятских пляжах.

Глеб подорвался на мине. Осколками ему посекло лицо. Умер он не сразу. В госпитале попросил дать зеркало. Глянул и расстроился: «Как теперь меня девушки любить будут?». И умирая, он думал о жизни. Не верил в смерть.

В 2011 году мы, дети войны, вместе со всеми отмечаем горестную дату: 70-летие начала Великой Отечественной. Мы прожили нелегкую жизнь, которая теперь близится к закату. Нам есть что вспомнить и о чём рассказать. Мы тоже со всем народом переносили тяготы войны и страдали. Но разве сопоставимы наши страдания и муки со страданиями и муками наших отцов и старших братьев? Уходит из жизни поколение участников Великой Отечественной. И мы остаемся последними свидетелями тех страшных и героических событий. Мы будем нести их в памяти до конца. И сделаем всё, что можем, чтобы о них помнили вечно наши дети и внуки.

Владимир ЗЫКОВ,
ветеран красноярской журналистики.
Красноярск.







Моя бабушка и её ПОСЛЕВОЕННАЯ МОЛОДОСТЬ

Моя бабушка Алла (мама моей мамы) родилась в 1942 году в деревеньке Ширинского района, в самых отрогах Саян. Деревенька была обыкновенным лесоучастком большого леспромхоза, где в тайге заготавливали, а потом сплавляли по реке Чёрный Июс древесину. Отцы семейств работали в тайге и на реке, а матери управлялись с огородами, детьми и хозяйством.


…МОЙ ПРАДЕД Алексей Николаевич, отец бабушки, на войне был авиационным техником. С тревогой, болью и волнением он провожал в бой свой экипаж, а потом с надеждой смотрел в небо, дожидаясь возвращения лётчиков. Работа – как в легендарном советском фильме «В бой идут одни старики». О войне мой прадед рассказывать не любил, поэтому с его слов мне почти ничего не известно. Знаю только, что до последних своих дней он оставался патриотом Родины.

Кончилась война, страна приступила к восстановлению разрушенного народного хозяйства. На это время и пришлась юность моей бабушки. Тогда по всей стране был провозглашен лозунг «Химия работает на коммунизм!». Профессия инженера-химика была самой престижной и востребованной (помните фильм «Москва слезам не верит»?). Лозунги эти докатились даже до той глухой деревушки, где жила моя бабушка. Вместе с ещё двумя девчонками она собралась в город. Это было непростое решение для тех мест: не каждый родитель согласился бы отпустить из дома пару рабочих рук. Бабушка и по сей день благодарна своему отцу за то, что он не стал препятствовать поездке, а собрал огромный деревянный чемодан и дал денег на дорогу.

По приезде в город встал вопрос, где жить. Кто-то подсказал девчонкам, что начато строительство завода медицинских препаратов (нынешняя «Красфарма») и строителям дают места в общежитии. Туда они и направились. Но оказалось, что на работу принимают только тех, кому уже исполнилось 18 лет. А бабушке и её подругам было по 17. Испугавшиеся трудностей подружки вернулись обратно в деревню. Но моя бабушка догадалась обратиться за помощью в районный комитет комсомола. С полученной комсомольской путевкой преград по трудоустройству уже не было.

Сначала бабушка работала на стройке, а когда открылся цех получения пенициллина – перевели на должность фасовщицы. В её задачу входило расфасовывать порошок по флакончикам и наклеивать на них этикетки. В 1961 году поступила на учёбу в технологический институт. А после его успешного окончания вернулась на завод, ставший ей родным. Теперь бабушка была уже начальником таблеточного отделения.

Сейчас моя бабушка на заслуженном отдыхе. Но до сих пор она встречается со своими коллегами по работе, и они очень тепло вспоминают те времена. Они ничуть не жалеют, что их жизнь была трудной, ведь яркого и доброго в ней тоже хватало.

Константин РУППЕЛЬ.
Красноярск.

ОТ РЕДАКЦИИ. Эта небольшая зарисовка была написана давно, тогда ещё учеником старших классов Костей Руппелем и принимал участие в одном из литературных конкурсов, посвящённых Великой Отечественной войне. А в редакцию попала сравнительно недавно благодаря нашему постоянному автору Любови Алексеевне Кушнир. Мы сочли возможным опубликовать его, учитывая приближение печальной даты 70-летия начала Великой Отечественной войны…







КОГДА ТРУД КАК ФРОНТ

Дети войны...… Самое натерпевшееся, самое обездоленное военное поколение. С особой жестокостью прошла война по их судьбам, отняв детство и заставив на заре жизни перенести немыслимые трудности. Некоторые судьбы на первый взгляд кажутся совершенно рядовыми: «деревенские», если взять лишь анкетные данные – «родился, учился, работал». Но попробуй отойти от анкеты и выслушать живой рассказ человека, пережившего войну, и поразишься: да это же целое литературное произведение!


ГОЛОД, тяжкий труд с малых лет, неизбежные детские болезни.… Все это переплеталось, становилось тяжелейшим испытанием, накладывало отпечаток на всю дальнейшую жизнь. И сегодня я хотела бы рассказать о женщине одновременно очень непростой, но и обычной для того сурового времени судьбы. Клавдия Григорьевна ЧЕРНОУСОВА родилась 12 февраля 1924 года в Емельяново. Их дом до сих пор стоит на краю села у больницы.

– В семье я была старшим ребёнком, – рассказывает Клавдия Григорьевна. – Младше меня –сёстры Анна, Александра и брат Лёня. Папу на фронт не взяли, так как незадолго до войны ему сделали операцию, и он вскоре умер. Так мама осталась одна с четырьмя детьми. Жили впроголодь, мама работала в колхозе за трудодни, уставала, буквально с ног валилась, стала уже болеть. Я уехала в город на заработки, чтобы хоть как-то помочь маме, сёстрам, брату. Устроилась на почту, телеграммы разносила. Проработала полгода, места себе не находила, сердце рвалось к семье.

Мама в то время переехала к своей маме и нашей бабушке в деревню Замятино, откуда она была родом. Жить в Емельяново становилось невыносимо, дети падали в обморок от голода. Месяц-другой пожили вместе, а потом властная невестка отказала от дома, сказала: «Ваш отец больной был, вас надо изолировать, иначе всех заразите». Вот так и выселили нашу семью из избы в предбанник. Узнав об этом, я переехала к ним.

На тот момент я закончила семилетку и считалась грамотным человеком. Взяли меня на работу учётчицей в тракторную бригаду. Будучи подростком, работала как взрослая, чувствовала ответственность, строго исполняла свои обязанности. Так жизнь заставила меня повзрослеть не по годам. Помогали старание и упорство, осознание того, что идёт война и нелегко всем, что я обязана справляться с работой в эти трудные для страны годы, следуя главному лозунгу тружеников тыла «Всё для фронта, всё для Победы». И, кроме того, нужно было поддерживать маму, брата, сестёр. Но тогда все друг другу помогали.

Война закончилась, а мы так и продолжали ютиться в предбаннике. Мама очень переживала, но поделать ничего не могла. Помог мамин брат Алексей Иванович Василовский, вернувшийся с фронта: ему выделили дом и он забрал нас к себе. Жизнь стала налаживаться, мы завели своё хозяйство. Я была молодая, трудолюбивая, весёлая, во всех мероприятиях принимала активное участие. Так меня и присмотрели: в бригаде Шуваевского колхоза работали Иван Харитонович и его жена Татьяна, которые решили посватать меня за Николая Гавриловича Черноусова в другую деревню.

Мой жених жил вместе с мамой Пелагеей Даниловной. Свадьбу зимой сыграли весёлую, присутствовала вся деревенская «элита», жених был баянистом. Прямо на свадьбе меня за грамотность определили на работу в бригаду учётчицей. Свекровь была властная, строгая, но меня полюбила как родную дочь. Я ей не прекословила, делала, что скажет, а больше всего свекровь любила порядок. Так и повелось: мы с мужем на работе, Пелагея Даниловна – на домашнем хозяйстве. Держали скот, кур, был огород. Излишки сбывали на базаре – появлялись деньги. Я безмерно благодарна свекрови именно за то, что она научила меня житейской мудрости, умению вести хозяйство.


***
11 февраля 2011 года Клавдии Григорьевне исполнилось 85 лет, из которых 55 лет отдано труду в колхозах и совхозах. Пусть ещё долгие годы не оставляет её здоровье и душевный покой! А мы будем стараться жить так же, как она – по чести и совести.

Екатерина ЛЕВЧЕНКО,
председатель Совета
ветеранов
деревни Песчанка.







«ОТ НАШЕЙ РУССКОЙ РЕЧИ РОССИЯ СТАНЕТ КРЕПЧЕ!..»

— эти слова прозвучали на теоретическом семинаре, посвящённому Дню русского языка. Автор этих строк — красноярская поэтесса Линда Шамкова. Всего шесть слов, но как ёмко и точно она выразила ими основу духовной и нравственной крепости российской государственности. Не случайно ненавистники русского народа направили свой главный удар на подрыв и засорение русского языка. С древних времён они лелеют заветную мечту «онемечить Русь», суть которой в начале прошлого века выразил писатель С.Юшкевич: «…испортить русский язык… преодолеть Пушкина, объявить мёртвым русский быт, словом, заслонить Русь от русского общества; свести на нет русскую оригинальность». В наши дни борьба с русским языком и русским национальным самосознанием достигла общегосударственных масштабов.


ВДУМАЙТЕСЬ: ещё в прошлом году Организация Объединённых Наций объявила 6 июня (день рождения А.С. Пушкина) Международным днём русского языка. А ещё ранее, в 1999 году, Генеральная конференция ЮНЕСКО постановила ежегодно 21 февраля проводить Международный день родного языка. Подавляющее большинство стран мира откликнулось на это предложение, в том числе Белоруссия и Украина. В Якутии уже давно 19 ноября (в день рождения М.В. Ломоносова) одновременно отмечают и День якутского языка, и День русского языка. Однако власть предержащие и партия власти «Единая Россия» в своём антирусском угаре не только волынила с принятием решения об установлении Дня русского языка — языка государственного, являющегося основой духовного сплочения всех народов нашей державы, — но и до сих пор всячески искореняют русский дух.

Законопроект об установлении в стране Дня русского языка в Госдуму внесла фракция КПРФ. Но единороссовский Совет Госдумы даже через полтора месяца, несмотря на положительный отзыв Минкультуры, не допускал его к рассмотрению. Авторам же законопроект был возвращён только через месяц. Г.А. Зюганов сразу же обратился к Путину с просьбой как можно быстрее дать положительное заключение на законопроект. Однако премьером и партией власти никаких движений в пользу законопроекта, способствующего сплочению не только русского народа, но и всех говорящих на русском языке, не сделали. А вот Московский горком КПРФ и общественное движение «Русский лад» 5 июня с.г. провели на Пушкинской площади мероприятия, посвящённые русскому языку. Вот и судите сами: кто за русских на словах, а кто на деле! И так уж получилось, что именно в этот день вопреки козням единороссов да «национального лидера» президент Д. Медведев подписал указ «О Дне русского языка». СПАСИБО ему за это. Для единороссов это звонок: «Ваше политическое место в лакейской прихожей».

У нас в Красноярске также был впервые отмечен День русского языка. «Русское общество» совместно с Красноярским горкомом КПРФ в краевой научной библиотеке провели теоретический семинар. В его работе приняли участие учителя, учащиеся школы №3, студенты педуниверситета, активисты КПРФ и «Русского общества». Вёл семинар первый заместитель председателя «Русского общества», первый секретарь горкома КПРФ В.С. Бедарев.

Вначале было предоставлено слово заместителю директора санаторной школы-интерната Н.А. Николаевой, которая тепло поблагодарила активистов «Русского общества» А.П. Елесину и А.В. Демскую за организацию и проведение кинолектория «К нам пришла сказка», посвящённого советскому мультипликационному кино, и вручила им благодарственные письма администрации школы.

С основным сообщением «Русский язык и судьба России» выступил автор этих строк. В нём я постарался показать, какую роль сыграл язык в появлении человека как особого биологического вида и какую роль играет в развитии человечества. Затем поведал о том, с какой любовью и нежностью относились к родному языку великие русские мыслители, как они защищали его чистоту и боролись с попыткой «онемечить» Русь. Особо отметил роль И.В. Сталина в борьбе с русофобами-интернационалистами Троцким, Бухариным и другими сторонниками варваризаци русского языка. Кратко остановился на содержании и значении его работы «Марксизм и вопросы языкознания». Выразил тревогу и обеспокоенность, что ныне реформаторами страны направлением главного удара выбран русский язык и образование. А ведь именно русский язык, составляющий основу языкового союза народов бывшего Советского Союза, способен стать движущей силой его возрождения. (Полностью с текстом можно ознакомится в Интернете: www.kprfkrsk.ru).

Заместитель председателя «Русского общества» А.П. Елесина вдохновенно и очень интересно рассказала о роли А.С. Пушкина в развитии русского языка. Благодаря ему русский литературный язык обогатился великолепием, живостью, образностью, нежностью, краткостью и крепостью народной разговорной речи. Эти особенности русского языка позволили создать великую русскую классическую литературу, равной которой нет в истории человечества. А завершила своё выступление Алла Петровна великолепным художественным чтением отрывков из «Слова о полку Игореве», оды М.В. Ломоносова «На день восшествия на престол Елизаветы Петровны…» и поэмы А.С. Пушкина «Медный всадник», наглядно продемонстрировав, как изменился литературный русский язык.

Воспитанники замечательных подвижников и радетелей русской словесности Л.А. Леменковой и Л.А. Назаровой ученицы школы №3 Таня Сергиенко и Аня Епифанцева выступили со стихами: Таня прочла произведение А.С. Пушкина, а Аня (к слову сказать, постоянная участница литературных гостиных «Русского общества») — стихотворение собственного сочинения.

Острая боль и неусыпная тревога за будущее русского народа звучали в выступлении доктора социологических наук И.С. Малолетковой. С беспокойством она говорила о том, что у молодого поколения ухудшается грамотность, исчезают традиционные черты русского национального самосознания, падает уровень культуры и нравственности. Молодёжный разговорный язык пестрит англоамериканизмами, жаргоном и ненормативными словами. А ведь история и знает, и помнит величие русского народа, его великого языка, его стойкость в борьбе с захватчиками и непринятии чужих ценностей. Инна Степановна привела известное предостережение Отто Бисмарка о том, что Россию нельзя победить войною. Она напомнила о работах советского физика А.П. Федотова о мерах по предотвращению глобальной катастрофы человечества и выразила уверенность в том, что только русское национальное самосознание спасёт мир.

Член правления «Русского общества», рабочий судоверфи С.В. Рязанов рассказал о значении сказок в русском языке. Он на конкретных примерах показал, что сказки многих народов мира имеют поразительное сходство с русскими народными сказками и сказками А.С. Пушкина. Это и общие персонажи, и отдельные общие сюжеты.

С большим интересом и вниманием участники семинара слушали выступление писателя, члена Красноярского крайкома КПРФ В.В. Чарикова. Он рассказал о своём неоднократном посещении пушкинских мест в Михайловском и в Торжке, познакомил учащихся с авторскими фотографиями дома, парка и памятного надгробия на могиле Пушкина в Михайловском. Владлен Васильевич отметил большую работу, проведённую в советские годы по восстановлению и бережному сохранению всего, что связано с жизнью и деятельностью А.С. Пушкина. Ныне же изумительный вид на леса за речкой Сороть, вдохновлявший когда-то А.С. Пушкина на высокий поэтический настрой, напрочь испорчен безвкусными аляповатыми коттеджами, понастроенными новыми хозяевами жизни. С возмущением В.В. Чариков говорил о том, что близ Торжка осквернено и разрушено надгробие на могиле А.П. Керн.

Кандидат филологических наук, преподаватель Красноярского педуниверситета Е.С. Бойко познакомила участников семинара с трогательным и заботливым обращением с русским языком в староверческих общинах на юге нашего края. Много лет назад покинувшие псковскую землю, они сохранили особенности наречия псковичей того времени. Евдокия Семёновна обратила внимание на то, что русский язык староверов мелодичен, мягок, нежен и ласков. Она обратилась к молодым с призывом охранять русский язык.

С большой теплотой Н.Н. Мочанов-Саянский вспоминал человека, который ещё в детские годы привил ему любовь к русскому слову, к русской литературе своими рассказами о русских поэтах. Это был в то время уж семидесятилетний Алексей Иванович Кораблёв, ещё в царское время сосланный в наши края, да так и оставшийся здесь. А говоря о русском языке, Николай Никифорович процитировал знаменитые слова В.В. Маяковского, которые вслед за ним хором начало читать старшее поколение участников семинара: «Да будь я и негром преклонных годов,// и то, без унынья и лени,// я русский бы выучил только за то,// что им разговаривал Ленин».

О своей любви к русскому языку, о том, что хранительницей национальных обычаев и устоев живого русского языка является деревня, и пока жива деревня — будет жить и русский язык. Говорили и читали свои стихи поэты Н.С. Носкова и Л.К. Шамкова.

Два часа семинара пролетели как одно мгновенье. Особенно приятно было видеть то, что большую часть участников семинара составила молодёжь и с каким вниманием они слушали рассказы о русском языке. Есть, есть ещё в русском народе здоровые силы. И абсолютно прав был Фридрих Энгельс, когда писал в Петербург русскому писателю-экономисту Н.Ф. Даниельскому: «Великая нация, подобная вашей, переживёт любой кризис. (…) Да свершится предначертанное!..».

Будем и мы вслед за Энгельсом уверены: «Да свершится предначертанное для России, для русского народа!».

Иван БОРТНИКОВ,
зам. председателя
правления КРОО
«Русское общество».
Красноярск.







ЧЕСТЬ ИМЕЮ!

«Жизнь пережить – не поле перейти», — гласит мудрая пословица. А для тех, кто выбрал жизненную стезю, тесно переплетенную со службой в органах внутренних дел, кто, несмотря на зеркальные осколки времени, часто искажающие справедливость не в пользу человека, верного долгу и чести, каждый шаг отдается гулким эхом и не может ускользнуть от чуткого слуха и пристального внимания граждан. Служба в милиции накладывает своеобразный отпечаток на поведение, характер и становится тенью даже в те минуты, когда защитник правопорядка облачается из форменного обмундирования в обычную одежду. Редко кому такое испытание длинною в жизнь удаётся выдержать с искренним патриотизмом и в финале своей трудовой биографии, оглянувшись на пройденный путь, с достоинством произнести: «Честь имею»!

ВЕСНОЙ 2010 года свою нелегкую миссию в органах внутренних дел завершил начальник отдела ГИБДД МУВД «Канское», подполковник милиции Александр Жабин. Около трех десятков лет Александр Васильевич служил букве закона. Информация о выходе «в запас», конечно, не удивительна и не вызовет общественного резонанса. Ну, отработал офицер милиции отведенное ему службой и возрастом время, что в этом такого? Только вот тем, кто был лично знаком и кто трудился под началом человека, обладавшего профессиональной этикой не на словах, воспринять случившийся факт как-то долго не получалось сразу.

За последние несколько лет в различных ролях фигура начальника Госавтоинспекции часто появлялась в местных средствах массовой информации, на открытиях специализированных классов Правил дорожного движения, проведениях детских конкурсов, соревнований, выставок, занятий на тему безопасного поведения на дорогах. К тому же по долгу службы тесное сотрудничество с организациями и физическими лицами, ведущими серьезную работу в сфере дорожного движения, под одобрительным взглядом главного госавтоинспектора переросло в крепкие дружеские отношения.

Поэтому в особом представлении Александр Жабин не нуждается.

— Молодое поколение юных инспекторов движения не раз плечом к плечу несло службу на улицах города Канска вместе с начальником Госавтоинспекции, — рассказывает основатель клуба юных инспекторов движения на базе городской школы № 20 Игорь Дайнеко. – В такие минуты Александр Васильевич никогда не демонстрировал свой статус. В общении с детьми избегал официального слога. Находил нужные фразы для поддержания юидовцев в моменты профилактических бесед с пешеходами и водителями, нарушившими требования правил. А чтобы подрастающее поколение почувствовало серьезность и ответственность проводимой работы, Александр Жабин вручал им удостоверения юидовца, наделяя правом быть внештатными помощниками инспекторов дорожно-патрульной службы. Пожалуй, это было и остается самым весомым событием в жизни клуба ЮИД…

— К воспитанию законопослушных участников дорожного движения нужно прилагать максимум усилий. Если сегодня ребенок – грамотный пешеход, завтра он станет вежливым водителем, — так объяснял побудительные мотивы своих действий подполковник милиции.

Больше же всех не везло во внимании… личному кабинету Александра Васильевича. К сожалению, ничего, кроме экстренных совещаний начальника Госавтоинспекции, ему увидеть не пришлось. Заботу о последнем проявлял установленный в холле перед приемной круглый стол. Сотрудники милиции, ставшие волею случая свидетелями безмолвного поединка, вспоминают: «В ожидании визита к главному госавтоинспектору владельцы транспортных средств усаживались за столом в холле. Только что вошедший начальник ГИБДД в считанные секунды оказывался захваченным наболевшими проблемами автовладельцев. Задавая наводящие вопросы, уточняя историю документов, подполковник милиции незаметно для себя располагался за круглым столом. И если не удавалось оказать помощь на деле, Александр Васильевич не считал за великий труд разъяснить гражданам порядок дальнейших действий. Когда же уравнения с неизвестными находили точный ответ и посетители с весёлым настроением покидали стены здания Госавтоинспекции, Александр Васильевич искоса поглядывал на часы: как обычно, от отведенного времени на обед не было уже половины. «О, подзадержался! Разрешите удалиться на обед к любимой женщине»! — рапортовал он вновь подошедшим посетителям. А в общем, сколько бы ни оставалось времени, отведенного на подкрепление сил, подполковник милиции всегда возвращался на рабочее место точно в срок».

За чередой будничных дней, рутиной мелькающих в виде документов, заявлений, обращений, служебных расследований и т.п., Госавтоинспекция в лице Александра Жабина последние годы являлась куратором детского дома, расположенного в селе Чечеул Канского района. Оказывать помощь и поддержку детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, было делом чести.

— Александр Васильевич был частым и желанным гостем в детском доме, – рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Юлия Нашивочникова. — Каждое его посещение с сотрудниками Госавтоинспекции становилось событием дня. Дети без стеснения перед формой, должностью и званием задавали ему вопросы, которые, кстати, могли обескуражить человека, имеющего огромный педагогический стаж. А ведь для счастья детей, воспитываемых в стенах детского дома, много и не нужно. Александр Васильевич это понимал и вкладывал в смысл слова «счастье» не забрасывание детей подарками, а искреннее одаривание их вниманием. Поэтому совместное с Госавтоинспекцией проведение новогодних праздников, экскурсий в музей милиции управления внутренних дел «Канское», обожаемые чаепития со сладостями запомнились детям больше всего...


***
О любом человеке его дела расскажут и покажут лучше, чем обычные слова. Находясь теперь по выслуге лет на заслуженном отдыхе, Александр Васильевич бережно хранит ту нить, которая связывала его когда-то с совершенно особой службой в системе МВД – Государственной инспекцией безопасности дорожного движения.

Инна СВИДЕРСКАЯ,
сотрудник отдела ГИБДД МУВД «Канское».
Канск.







Одухотворенное творчество НЕ ИССЯКАЕТ

11 июня в Красноярске состоялась презентация 2-го номера альманаха «Новый енисейский литератор» за 2011 год. Его главный редактор Сергей Кузичкин поздравил авторов с этим событием и пожелал всем авторам сборника дальнейших творческих успехов.


ПОСЛЕ небольшого вступительного слова Сергея Николаевича участники презентации стали читать свои произведения и петь авторские песни. В числе выступивших были Таисья Корякина, Лариса Мерзлякова, Тамара Давыденко и многие другие соавторы сборника. Так, например, ветеран Великой Отечественной войны Ефим Вязников прочитал несколько своих произведений. Приведу лишь одно четверостишие из его стихотворения «Портянка»:

Портянка байковая,
ты хранишь тепло в ноге,
С тобою у солдата нет заботы.
Его ноге уютно в сапоге,
С тобою не боится он
любой работы!

Нинель Лесковец тоже исполнила песню и прочитала стихотворение «Горькая память»:

В сорок первом году
началась вдруг война,
Все узнали беду –
как она тяжела!
Дети гордо росли,
зная, что их отцы
Свои жизни отдали
на защиту страны.

А у Натальи Сафроновой была двойная радость: она презентовала ещё и свою первую книгу «В небесах души». И поэтому, открывая перед нами свои душевные глубины, прочитала всем нам много стихотворений, помогающих понять природу её творческой личности:

Невзгоды сомкнули своды,
Покрылись золой грехи,
Хотелось душе свободы
И снова спасли стихи.

Рифмованные строки Натальи Сафроновой действительно дают новый импульс жизни и она, открывая нам свою душу, делится с нами рассказами о себе и своём творчестве.

Если же говорить о вышедшем номере альманаха в целом (а он насчитывает свыше 300 страниц), то лично для меня очень ценно то, что и в стихах, опубликованных здесь, и в публицистике полновесно отражены как наше прошлое, так и современная жизнь.

Я сердечно поздравляю весь редакционный совет и авторов с выпуском очередного номера, желаю всем крепкого здоровья, новых задумок и неиссякаемой жажды творчества.

Валентина
БЕЗВИСЕЛЬНАЯ.
Красноярск.







СЕМЬЯ ДОЛЖНА быть у каждого

ТАТЬЯНА – спокойная, общительная девочка, любит детские книги, с удовольствием проводит время в компании сверстников. Танюше 3 года 8 месяцев.

НИКИТА – добрый, отзывчивый, хорошо воспитанный мальчик. Любит спортивные игры. Никите 11 лет.


По всем вопросам российского усыновления, удочерения, оформления опеки и попечительства, приёмной семьи и патронатного воспитания следует обращаться в краевое государственное бюджетное учреждение «Центр развития семейных форм воспитания», чьи сотрудники вот уже второе десятилетие занимаются благородной миссией устройства судеб ребятишек, оставшихся без попечения родителей.


Адрес Центра: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33.
Телефоны: 258-15-33, 252-33-94. Сайт Центра: www.opeka24.ru







Славный юбилей

В минувшую пятницу, 17 июня, исполнилось 75 лет постоянному автору нашей газеты Ирине ТУЛАЕВОЙ.

Уроженка Закавказья, где прошли её детские годы, большую часть своей жизни Ирина Яковлевна провела в Казахстане, где сформировалась как личность и профессионал в своём деле – надо сказать, далёком от журналистики и публицистики. Однако потребность делиться пережитым с другими, рассказывать об окружающих её ярких людях в конце концов привела её и на журналистскую дорогу, свернуть с которой оказалось уже невозможно.

В середине 90-х годов Ирина Яковлевна переехала в Красноярск, где практически сразу же окунулась в привычную ей работу, когда-то являвшуюся излюбленным хобби, а теперь, на пенсии, ставшую для неё постоянным родом общественной деятельности. Благодаря регулярному участию в заседаниях общества «Краевед» она достаточно быстро вошла в курс нашей местной сибирской специфики, познакомилась как с историей, так и c современной жизнью красноярского региона.

Неудивительно, что её энергия и желание активно участвовать в освещении жизни, забот и проблем представителей старшего поколения были замечены и востребованы ветеранскими организациями разных уровней – от первички микрорайона Северный до краевого Cовета ветеранов. В нескольких из них она практически в единственном лице представляла собой настоящий «пресс-центр». В общем, стала незаменимым человеком!

История сотрудничества Ирины Яковлевны с народной «Красноярской газетой» насчитывает ровно 10 лет. К нам в редакцию её привёл один из опытнейших местных краеведов, ныне, к сожалению, уже покойный Иван Тихонович Лалетин. Надо сказать, мы всегда испытываем радость от появления на страницах «Красноярки» новых имён, особенно если их сотрудничество с газетой переходит на постоянную основу, а пришедшие к нам авторы внимательно относятся ко всем редакционным замечаниям и пожеланиям.

Так вот Ирина Яковлевна Тулаева относится к числу именно таких авторов. Подкупают и её чисто человеческие качества – искренность, доброта, неизменная деликатность и отсутствие каких бы то ни было претензий к редакции в связи с необходимыми порою сокращениями или корректировками текста либо размещением публикации не к тому сроку, к которому желал бы автор. Мы это ценим и ставим в пример другим!

По случаю нынешней знаменательной даты коллектив «Красноярской газеты» от всего сердца желает вам, дорогая Ирина Яковлевна, крепкого здоровья, неиссякаемого оптимизма и присущего вам творческого вдохновения. Оставайтесь с нами и нашими читателями! С юбилеем!

Трудовой коллектив «Красноярской газеты».







Вредные советы от советника


Уважаемая редакция! 6 июня я смотрел по ОРТВ интервью Татьяны Патаниной с Валерием Анохиным, председателем некой алкогольной ассоциации. И что больше всего поразило – это то, что данный защитник легальных алкоголизаторов России является советником губернатора края! Приблизительно понятно, какие «советы» может дать этот человек властям края...

ЧЕРЕЗ всё интервью красной линией проходила идея защиты и развития местных алкогольных предприятий, а также борьба за открытие новых производств: в частности, речь снова шла о реанимации пресловутого «Минала» и ему подобных заводов. Рассказывал председатель алкогольной ассоциации и сказки о том, что он стоит на страже здоровья населения – «наша водка» качественная, а бороться надо только с нелегальной, контрафактной водкой, с суррогатами. Как будто в их «качественной» водке нет этилового спирта – страшнейшего наркотического яда!

Советником была озвучена лицемерная идея вытеснения «плохого» алкоголя «хорошим», рассказывались сказки и про то, что якобы водочные деньги пополняют местный бюджет (хотя давно известно, что убытки от последствий употребления алкоголя в несколько раз превышают доходы от этого алкоголя в бюджет), упоминалась и набившая оскомину подленькая идейка «о новых рабочих местах» на новых водочных заводах, и т.д., и т.п. Одним словом, излагались известные антитрезвые мифы, которые уже 20 лет неустанно разоблачаются трезвенниками, и в том числе «Красноярской газетой».

Даже вопрос Татьяны Патаниной о том, что правительство начало новую антиалкогольную политику, не смутил поборника водочного «сообщества» — он, по-моему, решил, что антиалкогольная политика – это замена водки вином и пивом. Хотя опять-таки давным-давно известно: обстановка улучшается не тогда, когда водку вытесняют пивом и вином, или суррогаты вытесняют «хорошую» водку, а когда распространяется в народе ТРЕЗВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ.

А этот нормальный естественный образ жизни вовсе не предполагает употребления ни водки, ни вина, ни пива.
Очень жаль, что у нашего губернатора такие советники, а проще говоря – защитники водочной индустрии.

И очень интересно в связи с этим: а есть ли среди советников Льва Владимировича Кузнецова представители идеи ТРЕЗВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ? Если нет, то ничего хорошего от алкогольной политики красноярцам ожидать не приходится.

Совершенно очевидно, что если государство надумает действительно отрезвлять народ, то вся политика должна быть направлена как раз против тех идей, которые по телевидению озвучил данный советник нашего губернатора.

Григорий ЧАМИН,
программист,
сторонник НОРМАЛЬНОГО,
то есть трезвого образа жизни.
Красноярск.







НЕ ПРОСТО состязания

18 июня в Красноярске на острове Отдыха состоялись соревнования традиционной спартакиады «Семейные старты», организаторами которой являются краевой «Центр развития семейных форм воспитания» и краевое государственное учреждение «Центр спортивной подготовки».

НА СЕЙ РАЗ в мероприятии приняли участие 15 семей, воспитывающих приемных и опекаемых детей, из городов Лесосибирска, Минусинска, Дивногорска, Назарово, Зеленогорска, Заозёрного, Ачинска, а также из районов края Богучанского, Тюхтетского, Канского, Рыбинского, Сухобузимского, Шушенского, Пировского, Емельяновского (всего около 100 человек).

Среди спортивных дисциплин были представлены прыжки в длину, дартс, метание баскетбольного мяча на дальность, перетягивание каната, метание теннисных шариков в корзину…

Впервые эти состязания прошли в нашем крае в 2002 году, став по существу первым мероприятием, организованном для приемных семей в России. В дальнейшем опыт красноярского региона переняли другие субъекты РФ.

По наблюдениям специалистов, семейные соревнования дают возможность семьям сплотиться, обменяться успешным опытом воспитания детей, укрепить здоровье. Кроме того, в рамках спартакиады семьи получают бесплатную помощь психологической и юридической служб ресурсного центра, специализирующегося на семейном жизнеустройстве детей-сирот и сопровождении их в принимающих семьях, что немаловажно для гармонизации отношений между родителями и детьми, а значит, и усиления ответственности членов семей друг за друга.

Опыт проведения спартакиады в предшествующие годы показал, что такая возможность необходима и своевременна, ведь семей, воспитывающих приёмных детей, в Красноярском крае с каждым годом становится всё больше. Если в 2002 году приёмные дети воспитывались всего в 4 семьях, то сегодня таких уже 811 по всему краю. Все эти семьи проживают в разных районах нашего протяженного региона и каждая подобная встреча – редкий повод познакомиться и подружиться.

Будем надеяться, что мероприятие с годами будет расширять свои границы, благодаря чему принять участие в соревнованиях впоследствии смогут ещё большее число активных и дружных приемных семей Красноярского края.
Лариса МАКСИМОВА.
Красноярск.










Наверх

На главную