Уже совсем скоро мы с вами встретим скорбную дату – 70-летие начала Великой Отечественной войны.
Накануне 22 июня принято говорить о величии духа, о подвиге советского народа-победителя, вспоминать погибших. Но нынешняя Восточная Европа и часть бывших республик СССР отреагировали на приближающуюся годовщину совсем по-другому: эти страны буквально захлестнула волна антисоветской, антикоммунистической агрессии.
Информация из бывших социалистических республик напоминает сводки с оккупированных территорий. Так, 9 мая во Львове произошел нацистский погром – молодые негодяи, относящие себя к сторонникам ОУН и УПА, избивали ветеранов, рвали красные флаги, осквернили памятники воинской славы – всё это при открытом бездействии местной полиции и спецназа. В конце марта в Латвии умер, не выдержав издевательского позорного судилища, ветеран войны В. Кононов – партизана Великой Отечественной латвийские националисты называли «оккупантом». В Праге недавно был снесен памятник Юлиусу Фучику – этот акт государственного вандализма нужно считать ещё и демонстрацией вопиющего неуважения к национальной культуре, просто плевком чешской буржуазии в лицо собственного народа. Таких людей, как Фучик, уважали даже враги, но «родное» государство оказалось хуже.
Парламент Грузии несколько недель назад запретил использование коммунистической символики, приравняв её к нацистской. Кроме того, был принят закон о «переносе» всех памятников эпохи социализма и о запрете бывшим ответственным работникам КПСС, ВЛКСМ, сотрудникам КГБ и нынешним коммунистам занимать общественные руководящие посты, вплоть до уровня заведующего кафедрой в вузе.
Начало этой бурной волне антикоммунизма было положено больше года назад, –3 июня 2010 г. , когда Парламентской Ассамблеей ОБСЕ была принята резолюция, уравнявшая коммунистическую и нацистскую идеологии. Сразу было ясно, что логическим продолжением этого «документа» должен стать полный запрет на пропаганду идеи коммунизма и демонстрацию его символов, а в перспективе – повальные запреты деятельности марксистских организаций.
Впрочем, чешское правительство и в этом деле бежало «впереди паровоза», задолго до «третьеиюньской» резолюции ПА ОБСЕ запретив в стране комсомол. KSM сохранил верность революционным идеям В.И. Ленина, в отличие от большинства европейских компартий, переживающих идеологический кризис, разброд и шатание, за что и поплатился перед полицейской системой капиталистического государства.
Увлечение восточноевропейских элит тотальным антикоммунизмом имеет весьма прозаическое объяснение: пропаганда такого рода служит для них щитом против нарастающего гнева народных масс. Европа сегодня пылает в огне классовых битв: Греция, Испания, Португалия, Германия, Польша, Чехия, Венгрия, Сербия – почти ежедневно отовсюду приходят сообщения о забастовках, массовых демонстрациях, митингах протеста, стачках. Трудящиеся стран Евросоюза возмущены действиями правительств, которые ради получения их банками кредитов от МВФ урезают социальные гарантии, замораживают зарплаты и сокращают и без того мизерные права профсоюзов. В этой напряженной ситуации классический поиск «внутреннего врага» и развенчание в глазах общества идеи борьбы за справедливость умело сплетаются, складываются воедино и используются капиталистами для поддержания мнимой стабильности своей власти.
Однако заставляет задуматься другое: не грозит ли и нам повторение подобных событий? И почему же, если антисоветизм является таким удобным инструментом переключения людей с реальной борьбы на мнимую, он не используется так же активно и российскими властями?
День Победы в нашей стране – едва ли не единственное сплачивающее мероприятие. За 20 лет существования «новой России» не появилось ни одного государственного праздника, столь же популярного у населения. Точнее, их появилось всего два – 12 июня и 4 ноября, и к обоим люди относятся, мягко говоря, прохладно. Поэтому отказаться от празднования 9 мая было бы просто неразумно. А раз нельзя отказаться совсем, нужно использовать в своих целях – для пиара власть имущих и демонстрации очередного всплеска «единства нации» (мнимого «единства» сытых с голодными). Причем, как 9 мая, так и 22 июня обязательно бывает отравлено СМИ, всякий раз откапывающими что-нибудь неприятное или порочащее о героях ВОВ, военачальниках, готовности к войне и пр.
Человек, внимательно следящий за событиями в нашей стране, не может не заметить сигнальные «звоночки» фашизма, появляющиеся время от времени. Взять хотя бы подрыв в декабре 2010 г. двух подряд памятников В.И. Ленину в Ленинградской области, взятый под свою ответственность одной из многочисленных неонацистских группировок. Вспомнить только кампанию «десталинизации общественного сознания», объявленную Д. Медведевым в октябре 2010. План этой кампании, впоследствии размещенный в Интернете, предусматривал, наряду с увековечением памяти жертв репрессий, «ликвидацию памятников тоталитаризма» и проект закона о «запрете прославлений тоталитаризма».
Только ликвидировать памятники всё равно бы не получилось – ведь главными памятниками социалистической эпохи являются не мавзолей В.И. Ленина или захоронения советских воинов, а заводы, шахты, ГЭС, железные дороги, военная и гражданская техника, города и многое другое, чем мы свободно пользуемся до сих пор. Чтобы уничтожить все эти «памятники тоталитаризма», пришлось бы стереть с лица земли всю страну.
Кому-то из читателей весь этот материал может показаться искусственным нагнетанием обстановки, а изложенные в нём факты – разрозненными, но это не так. События, происходящие сегодня в Европе и на территории бывшего СССР, вовсе не случайность или цепь случайностей, а наглядное проявление закономерностей исторического процесса. Свыше 70 лет назад передовые литераторы, общественные деятели предупреждали мир об опасности, которую несёт фашизм. Сегодня вновь появилась нужда в такого рода предупреждениях, разъяснениях – особенно среди молодежи, не получившей той «прививки», той закалки против агрессивного национализма, фашизма, какой обладает старшее поколение.
И дело не в том, что мы опасаемся за личную безопасность, которой может угрожать неонацизм. Ни один нормальный человек, думаю, не пожелает своей стране повторить исторический путь Германии, ставшей третьим рейхом. Но тех, кто сегодня продолжает говорить о перспективах наступления фашизма в России, в Прибалтике или где-то ещё, беспокоит не сохранность собственной жизни, а вопрос выживания всего человечества.
И напоследок не помешает снова вспомнить слова, с которыми обратился к будущим поколениям из фашистской неволи журналист, литератор, стойкий антифашист Юлиус Фучик: «Люди, я любил вас! Будьте бдительны!».
Екатерина Фатьянова.
Красноярск.
Активнее, товарищи!
«Во первых строках» хочу поблагодарить читателей, которые отозвались на мой призыв советовать темы для анализа в рамках авторской колонки. Предложения поступают регулярно, посему и темы постоянно свежие. На этой неделе позвонила одна наша читательница (попросила себя не называть), встревоженная таким вот фактом: школьным учителям стали поступать анкеты, которые необходимо заполнить. Вопросы сугубо личного характера, вплоть до «судим – привлекался». Анкеты к заполнению обязательны, подпись – начальник Главного управления образования Красноярска Нина Ивановна Жилинская.
Читательницу беспокоит вот что: не является ли данная акция недопустимым вторжением в личную жизнь? Ведь если человек был судим двадцать лет назад, отбыл наказание, судимость снята, то к чему ворошить прошлое? Теперь этот человек по закону не поражён в правах, и судимость (или какие-то иные соприкосновения с законом) не должна влиять на его трудовую жизнь и общественную репутацию.
Конечно, возможно, в этом анкетировании нет ничего страшного. И будет достаточно простого разъяснения со стороны чиновников управления образования. Но наша читательница – женщина политически весьма подкованная. Предположив, что программу запустил не город, а Федерация, она высказалась в том ключе, что всему виной предстоящие выборы, и в первую очередь формирование партией власти «народного фронта».
Как это увязать? Попробуем разобраться. Профсоюзы ФНПР уже озвучили сильное желание влиться в ряды «народных фронтовиков», а поскольку нужно его обеспечить численно, спустилась разнарядка провести набор по отраслям. В том числе и в образовании. Судимых, привлекавшихся и вообще «сомнительных», отсекаем, остальные – «во фронт!». А что – опыт есть, помнится, немало скандалов было с «добровольно-принудительным» вступлением в ряды «Единой России» педагогического состава целого ряда школ различных регионов. И затем – бодрый отчёт о миллионах «фронтовиков».
Повторюсь: это всего лишь предположение, а не утверждение. Но чего только не приходится ждать в преддверии выборов. Власть теперь как уж на сковородке изворачивается, чтобы набрать требуемое количество голосов, а планка где-то в районе 70 процентов. Где же их взять, если довольных политикой власти рядовых граждан теперь днём с огнём не сыщешь? Может быть, «наверху» решили: мол, если вступят в структуру, то уж точно за неё проголосуют. Сильно сомневаюсь. Благо, голосование пока тайное, а за принудиловку, пожалуй, большинство поставит галочку назло. Или заберут бюллетень на память. Хотя теперь всё чаще приходится слышать о том, что некоторые начальники требуют у подчинённых «фотографировать» на сотовый телефон свой бюллетень с галочкой в «правильным» месте.
То, что власть (во всяком случае в центре) испытывает сильный мандраж в канун выборов, говорит и усиливающееся давление на оппозицию. 12 июня, в День России, партия социалистов «РОТ-фронт» решила провести в Москве День гнева. Уведомление о проведении митинга, естественно, в мэрии не согласовали, и активисты в количестве примерно тысячи человек вышли на площадь без флагов, транспарантов и мегафонов, как простые граждане. Итог – десятки задержанных, включая руководителей «РОТ-фронта». Чего же их так боится власть, ведь в их распоряжении неисчислимые ресурсы собственных «фронтовиков»?
Думаю, ответ на этот вопрос – в новейшем коротеньком (хотя и не совсем исторически точном) анекдоте: «Раньше какие фронты были? Германский, японский, финский, колчаковский… А теперь – народный. Сразу ясно, с кем воюют…».
Растут ряды справедливороссов
11 июня в Красноярске у памятника Андрею Дубенскому вручали партийные билеты членам «Справедливой России»
Перед началом этого значимого мероприятия председатель Красноярского краевого отделения партии Н.В. Трикман (на снимке в центре), в частности, отметил:
— Идёт пополнение в партию. Именно в предверии прекрасного праздника Дня города наше региональное отделение решило торжественно вручить партбилеты новичкам у памятника основателю города. Заметно оживилась наша партийная жизнь после создания по разнарядке сверху симбиоза «ЕР» и ОНФ (Общероссийского народного фронта), а также несправедливой, как мы считаем, расправы с С.М. Мироновым. Люди переживают за положение дел в стране и крае, болеют за нас, понимают нас. Возросла активность. За последние полмесяца приняли более 70 человек. И если на выборах в марте к нам пришло 500 человек, а ушло всего 6 — это ли не показатель доверия и желания послужить любимому Отечеству в восстановлении СПРАВЕДЛИВОСТИ.
Вручая партбилеты, выскажу пожелания сразу включаться в активную жизнь своих трудовых коллективов. Без раскачки! А главное, чтобы были правдивыми, бесстрашными. Люди верят и хотят брать с нас пример.
Многолюдная акция вручения партбилетов прошла энергично, душевно. Рукопожатия, объятия, радостные лица... Делились новостями, впечатлениями и рассказывали о достижениях. Обменивались номерами телефонов. На возвышение поднимались представители местных отделений из близлежащих городов и районных центров. Выступили горячо и взволнованно Николай Тесля, Виктор Крюков, Евгений Высоцкий... Чувствовались и торжественность, и гордость, и озабоченность немалая.
Напутствовал товарищей и член Совета краевого отделения, депутат и редактор газеты О.А. Пащенко (на снимке слева):
— Дорогие! Важно, чтобы этот солнечный день, это событие в канун праздника города вы соединили вместе, запомнили навсегда. Когда люди единятся на доброе, над ними витает ЛЮБОВЬ. Она в церкви, нынче в конторах и офисах, а ранее была на стройках, в цехах, на лесосеках, в книгах, песнях, маршах... Любить Родину, коллектив, семью, близких. С чего это начинается? Да с любви к этой улице, этому памятнику, городу, краю, земле русской!
Родина сейчас в большой, большой опасности. Не преувеличиваем. Тихой сапой, без объявления войны подтачивается и разрушается до основания нашими врагами, внешними и внутренними, всё, что было создано дедами и отцами. Честные люди негодуют и копят силы, готовы вступиться за честь государства. Ситуация вызревает. Будьте же твёрдыми и готовыми и вы, товарищи, вступив в ряды «Справедливой РОССИИ». Потребуется не столько физическая сила, сколько — ум, находчивость и предприимчивость. Мы врагов должны ПЕРЕ-ДУМАТЬ, ПЕРЕ-УМНЕТЬ. За нами сила справедливости.
А эту площадь у памятника основателя города мы на выборах оставим за партией «Справедливая РОССИЯ», будем здесь проводить свои акции, собрания, сходы... Как у «НАШИХ!» в 2001-м была Часовня местом сбора и символом, так и у нас — Андрей Дубенский. Бог в помощь.
Старт выборной кампании, можно сказать, дан. Приём в партию продолжается. Телефон штаба «Справедливой РОССИИ»: 291-32-33.
ЧП в г. Кодинске. Кто в этом повинен?
Бьём тревогу!
6 июня в 8.30 в Кежемском районе Красноярского края случилось ЧП. Город Кодинск и ближайшие поселения были оставлены без электроэнергии и воды.
Причиной тому послужил пожар на ЛЭП г. Братск, г. Кодинск, в результате которого сгорело несколько деревянных опор.
С прилавков магазинов сразу же исчезли хлеб и минеральная вода. Горожане в течение почти двух суток были вынуждены жить на сухом пайке, рискуя своим здоровьем и здоровьем своих детей и стариков.
— Этого бы не случилось, если бы не рационализаторское предложение руководителей дирекции строящейся Богучанской ГЭС, поданное и внедренное в 1982 году. Этим рац. предложением стальные опоры ЛЭП были заменены деревянными на железобетонных пасынках. Работники дирекции, что ниже рангом рационализаторов, предупреждали о том, что рац. предложение не должно ухудшать эксплуатационное качество объекта и поэтому не подлежит согласованию и внедрению. Но их не послушали, несмотря на требования законодательства. Здесь превалировала личная нажива. Экономический эффект от замены металла деревом был фантастическим. Естественно, огромным было и вознаграждение;
— Этого бы не случилось, если бы во избежание распространения огня при пожаре осуществлялся контроль за вырубкой подроста с территории ЛЭП;
— Этого бы не случилось, если бы руководство города и района, зная о неизбежности подобной аварии, обеспечило бы резервными источниками электрообеспечения водозабор и ряд канализационно-насосных станций;
— Этого бы не случилось, если бы после подключения города Кодинска к Братской ЛЭП две мощных дизельных подстанций, обеспечивающих электроэнергией город и временный поселок, не были проданы.
Кроме того, хочется спросить, где в настоящее время находится дизел-генератор, ранее снабжающий электроэнергией районный центр с. Кежма.
В этой связи необходимо отметить безответственность руководства дирекции по подготовке к затоплению ложа водохранилища БоГЭС и службы технического надзора, допустивших ввод в эксплуатацию такого социально важного для района объекта, как лечебный корпус на 72 койки, со значительными отступлениями от проекта и нормативных требований.
Перечислим некоторые из них:
— экспресс-лаборатория и помещение с вакуумной установкой не были подключены к резервному источнику энергообеспечения;
— сам резервный источник энергообеспечения (дизель-генератор на 100 кВт) при вводе в эксплуатацию прошел индивидуальное испытание в течение 3-х, а не 72-х часов, как это трактуется нормативными требованиями. В результате этого через 18 часов непрерывной работы дизель-генератор был на грани выхода из строя. По этой причине понадобилось около 4-х часов, чтобы силами эксплуатирующей организации отрегулировать его и запустить в действие.
И слава Богу, что в результате отключения электроэнергии все обошлось благополучно для больницы и ее пациентов.
Подключение по временной схеме экспресс-лаборатории к дизель-генератору было осуществлено силами хозяйственной службы ЦРБ.
Практически все смонтированное оборудование было сдано в эксплуатацию без индивидуального и комплексного опробования. Поэтому не факт, что в любой момент что- либо выйдет из строя, поставив тем самым под угрозу срыва лечебный процесс. Таким образом, несмотря на ряд серьезных замечаний к качеству строительства, адресованных заказчику, а также администрациям района и города со стороны Кежемской ЦРБ и оставленных без внимания интересов здоровья людей была противопоставлена отчетность перед краевыми органами власти о сдаче объекта в эксплуатацию. И в этом, не побоюсь сказать, виновны как строители и заказчик строительства, так и руководство города и района.
На основании изложенного и с целью определения виновных в ЧС считаю необходимым просить краевые органы управления, здравоохранения, стройнадзора, а также правоохранительные органы назначить комплексное расследование причин и последствий ЧС.
Кроме того, необходимо осуществить всестороннюю проверку качества строительства лечебного комплекса на 72 койки и монтажа жизнеобеспечивающих инженерных сетей и оборудования.
Ю.Г. Захарченко,
инженер по обслуживанию и эксплуатации объектов ЦРБ.
Кежемский район.
Участвуем, гуляем, веселимся!
Жарко было 12 июня в Красноярске. Празднуй у нас один лишь День России – улицы краевого центра однозначно были бы пустынны. Ну никак не могут принять наши соотечественники в качестве праздничного дня дату фактического старта развала СССР, когда метрополия – РСФСР – провозгласила независимость от четырнадцати своих территорий. А объединение Дня России и Дня Красноярска – это, безусловно, выход, тем более что уже сложились традиции празднования, вполне претендующие на звание «многолетних».
Итак, мало что напоминало 12 июня о Дне России, разве что люди в накидках «Единой России», раздававшие на улицах партийную газету. Не очень-то и брали, судя по моим наблюдениям: зачем руки на гулянье чем-то занимать, когда в них должны быть напитки и лакомства? Жара, о которой я уже упомянул, сделала наиболее актуальным напитки, в которых, правду сказать, недостатка не было.
Однако погода заставила многих красноярцев покинуть на выходные город, выехать на свои загородные участки или просто к воде. Во всяком случае, показалось, что людей на улицах было поменьше, чем в прежние годы, однако к вечеру ситуация изменилась – красноярцы и гости города буквально заполонили Театральную площадь и набережную Енисея. Но об этом чуть позже.
Как, наверное, у всякого постоянного посетителя главного городского праздника у меня есть любимые площадки. Вначале – выставка старых автомобилей на площади Революции, которая интересна большому числу людей вне зависимости от возраста и степени «автомобилизации». Разве не любопытно взглянуть на «горбатый» «Запорожец» или легендарную «Победу»? Затем – на площадь возле Культурно-исторического центра, где несколько часов идёт фестиваль «Венок дружбы». Там по традиции задерживаюсь надолго, поскольку выступления коллективов национальных диаспор – это для меня всегда необыкновенно интересно. Да и угощение там всегда обильное и частично даже бесплатное.
Далее – прогулка по проспекту Мира, на котором располагаются площадки танцовщиков, художников, музыкантов и просто творческих людей, желающих продемонстрировать красноярцам свои таланты. Аккурат поспеваю к поздравлению Петра Ивановича Пимашкова на площади у театра оперы и балета. После чего – на остров Отдыха, где уже вовсю «раскочегарился» рок-фестиваль «РеАктив». Погода и здесь внесла свои коррективы, публики было не так много, как хотелось бы, но интересных, ярких выступлений хватало, благо фестиваль продолжается едва ли не половину суток. Только вот звук немного подкачал…
Но времени ждать завершения рок-пробега у меня не было, да и уши чуток устали – подобную музыку следует всё же нормировать. В 20.00 отправился опять к театру оперы и балета, где на вечернюю долгожданную прохладу и в ожидании ночного салюта собралась довольно внушительная толпа. Как ни странно, и там меня встретил рок-драйв – на сцене у памятника Чехову шло какое-то странное действие под «тяжёлую» музыку с участием молодых людей, обряженных по типу участников «ролевых игр».
А чуть ниже, на набережной, молодёжь (и не только!) «отрывалась» уже под современный «дэнс» на борту теплохода «Капитанский клуб», куда вход был свободным. Вместе с журналистами прошёл на борт, где с давнишним товарищем и собратом по перу занял удобное место для лицезрения салюта с баржи. Не скажу, чтобы меня особенно интересовала эта «огневая забава», привнесённая Петром Великим, но всё же получилось красиво и внушительно.
Домой возвращался по центру города где-то в полночь. Складывалось впечатление, что праздник только разгорается – народу на улицах стало едва ли не больше, чем в полдень. А у меня был насыщенный день, я вполне уже нагулялся. Что ж, остаётся только поблагодарить всех организаторов и участников Дня города за массу приятных впечатлений. Красноярцы любят хорошие, насыщенные и, что немаловажно, ПОНЯТНЫЕ ВСЕМ праздники.
Константин ЛИТВИНОВ.
Шагал проспектом детский карнавал
К нему готовились задолго. В детских садах, школах, гимназиях, районных домах детского творчества шили новые яркие костюмы, изготавливали серебристые космические скафандры, мудрили над облачением инопланетян с дружественных галактик… Год-то нынче особенный – гагаринский, юбилейный!
ЕДВА ли не самым центральным, знаковым событием в День города объявили организаторы всех празднеств такое грандиозное детское шествие. Проспект Мира был ярко и густо украшен, задолго до начала карнавального шествия за лёгкими ограждениями собрались красноярцы. Заполнены были и балконы домов. Все в этот день щурились от доброго солнца, стараясь в то же время не пропустить наиболее яркие мгновения праздничного шумного потока радостной детворы.
На центральный помост поднялись всего три человека: губернатор края Лев Кузнецов, глава Красноярска Пётр Пимашков и председатель городского Совета депутатов Владимир Чащин. Под весёлую музыку и под разноцветным серпантинным дождём перед ними и всеми гостями праздничного шествия, стоявшими на обочинах по обе стороны главного городского проспекта, шагало Детство, не знающее в эти минуты никаких житейских забот. Среди огромного разнообразия ярких костюмов космическая тема, конечно же, была заметна, но не так чтобы очень. Это отметили и многие мои коллеги-журналисты – фотокорреспонденты и телевизионщики.
Представители фантастических галактик отделялись от своих колонн, чтобы вручить приглашение старейшему (по выслуге лет) в России мэру города, который, в свою очередь, в знак согласия расписывался на больших «пригласительных билетах».
А детям, как поётся в популярной песне, «…расти ещё расти, только небо, только ветер, только радость впереди!».
***
Весь душный солнечный день город натурально-таки гудел от оркестров, песен, весёлых возгласов. И трудно было не прикоснувшись друг к другу пройти на верхнем ярусе Театральной площади и на нижнем, на набережной Енисея и ближайших от эпицентра праздничных событий дворах. К примеру, в нашем очень небольшом дворе, где как в «живом колодце» на детской площадке и на скамейках должны были отдыхать жители аж четырёх улиц.
ШУМНО было до утра, что неудивительно и нисколько в такой день не предосудительно. Но поскольку милиция зорко бдила, чтобы радостные красноярцы не приносили с собой спиртное (в том числе и пиво), многие молодые люди, отгуляв на площадях, шли прямиком в наш «проходной двор», объединивший улицы Урицкого, Маркса, Перенсона и Кирова. Не всем хотелось выстаивать изнурительные очереди у биотуалетов, и далеко не все терпели жажду, поэтому наш двор, расположенный в какой-то паре сотне метров от мэрии, вынужден был принимать в этот день всех страждущих и жаждущих.
С началом праздничного фейерверка и после него «на ночь глядя» гулянье с безудержным весельем, с песнопениями, визгами и криками не прекращалось до самого рассвета. А поутру, когда мои уважаемые соседи проснулись и вышли во двор, то увидели удручающую картину истинно русского разгула на празднике Дня города. И знакомая девочка из соседнего дома, радостно вышагивающая ещё вчера в костюме жительницы далёкой галактики, грустно возилась в песочнице, видимо, осознавая: «Земная-то галактика – вот она, совсем рядом. И такая привычная…».
Анатолий МИХАЙЛОВ.
ЛЮБО, ЛЮБО КРАСНОЯРСКУ!
Уже традиционно корреспонденты «Красноярской газеты», освещающие празднование Дня города, приходят на Стрелку, на то самое место, куда причаливали к Красному яру суда Андрея Дубенского, откуда и пошёл город Красноярск.
СЛАВНЫЕ енисейские казаки, потомки соратников воеводы Дубенского, собрались на месте впадения Качи в Енисей, чтобы отметить 383-летие основания города Красноярска. Казачий генерал Павел Иванович Платов вручил высокие награды наиболее отличившимся казакам, поздравил станичников с Днём России, Днём города и призвал крепить казачью общину добрыми делами, а не сплетнями в Интернете. Чеканя шаг, прошла знамённая группа, держа равнение на знамя, застыли шеренги казаков. Пара казачат лет пяти-семи бегала среди зрителей, отбирая друг у дружки отцовскую нагайку. «Ишь, шельмецы», —ласково журил неслухов убелённый сединами казак, словно сошедший на берега Енисея со страниц шолоховских «Донских рассказов»…
А совсем рядом с казачьим куренем на Стрелке, на площадке у культурно-исторического центра, «зажигали» землячества: еврейское, китайское, чувашское и многие-многие другие. Особенно запомнился конкурс на знание истории еврейского народа: в финале юноша по имени Давид не мог сказать, как же называется еврейский хлеб. «Да маца это, маца», — под бурные аплодисменты зрителей закричал спешащий на построение казак енисейского войска. В итоге Давид занял почётное второе место, уступив чуток образованному армянскому вундеркинду. Любопытно, что работники культурно-исторического центра творчески подошли к призыву власти и соединили-таки спорт и историю в одном флаконе. Настенное граффити с изображениями исторических персонажей (царя Иоанна Васильевича, Григория Распутина, Александра Солженицына) уже само по себе впечатляло и масштабами (метра под три портреты), и мастерством художников. Но креативщики пошли дальше и аккурат на лбах изображений известных людей укрепили баскетбольные кольца. Молодёжь почему-то с особенным удовольствием закладывала мячи в «лобешник» Александра Исаевича, игнорируя остальные кольца. Наверное, оттого, что художник изобразил автора «Архипелага…» в зековской робе, с номером Щ-262.
Проспект Мира был свободен от автомобилей и роллеры, велосипедисты, и ребятишки на самокатах могли раскатывать по главной улице совершенно свободно, чем они, конечно же, и пользовались без оглядки на гаишников, которым приходилось сдерживать юных красноярцев и гостей города, дабы те в запале не выскакивали на пару улиц, пересекающих проспект, по которым осуществлялось движение автотранспорта.
Друзья «Красноярской газеты» из города Томска, специально приехавшие из «сибирских Афин», чтобы посмотреть на масштабный красноярский карнавал, побывать в Роевом ручье, Бобровом логу, на Столбах, отметили, что у них такого размаха и такой замечательной организации праздничного действа нет. Кстати, многие томичи, кемеровчане специально подгадывают поездку на хакасские озёра именно ко Дню города Красноярска. Право слово, такая оценка нашими соседями дорогого стоит. А по личным наблюдениям: красноярцы несколько не то чтобы «заелись», но как-то попривыкли и к карнавальному шествию, и к фейерверкам. Ничего необычного некоторые наши земляки не видят в том, что происходит в городе. Ну карнавал, ну фейерверк – к хорошему быстро привыкаешь. Ещё что запомнилось в праздничный день, так это активная работа с массами представителей «Единой России». На каждой остановке стояли распространители партийной газеты (общим тиражом 400 тысяч экземпляров!). Активисты прочих парламентских партий в агитации и пропаганде замечены не были. Хотя, казалось бы, коммунистам сам Бог велел обыграть название города: «Любишь родной Красноярск – голосуй за красных», или нечто в этом роде. Опять же справедливороссы могли выйти с лозунгом: «В «Красном яре» – самые справедливые цены»…
Но это так, немножко политической составляющей, газета-то наша чисто политическая, а общее впечатление от объединенного Дня России и дня рождения Красноярска исключительно положительные, можно даже слегка погордиться перед гостями из Томска. Их, кстати, более всего впечатлил грандиозный фейерверк и Роев ручей.
Да и городские фонтаны, за обилие которых иные красноярцы любовно переиначили отчество своего градоначальника, давно уже стали сибирской легендой. Даже в столичном Новосибирске не наблюдается такого многообразия водных струй, а всё в том же Томске депутаты и общественники «пробивали» первые свои фонтаны, ссылаясь на красноярский опыт, и весьма сожалели, что Пимашков трудится мэром Красноярска, а, увы, не Томска. Идею карнавала опять же у нас творчески переняли. Жаль, что строительство метро зависит от федеральных властей, но, с другой стороны, мы, красноярцы, сами виноваты — никак не можем дойти до статуса города миллионера.
Надо, надо постараться нашей молодёжи и к 385-летию славного города на Енисее выйти в миллионщики. А в том, что станции метро органично впишутся в городской пейзаж и рядом с ними появятся новые скверы, фонтаны, памятники, никто и не сомневается.
Юрий ЛОГИНОВ.
Государство дотирует преступность?
Москва, Кремль, президенту Д.Медведеву. Москва, Кремль, премьеру В.Путину. Копии — в газеты.
Сегодняшняя политика государства в отношении преступников — амнистия. Выслушайте же и другую сторону тех, кого бьют и грабят.
В январе 2010 года я сам видел по телевизору, как президент Медведев говорил: «Вот он выгоняет третью часть зэков из тюрем, и ещё будет амнистия. Мол, за малозначительные правонарушения сидят. А дорого стоит содержание зэков в тюрьмах». И ещё он говорил, мол, народ его в этом поддержит.
Выгнали треть зэков из тюрем? Ни в коем случае нельзя этого делать! Вы с ума сошли?! В какой стране живёте? Преступность в России огромная!
По наркомании Россия давно обогнала цивилизованные страны. Весь мир пьёт алкоголь в виде пива или лёгкого вина. В России же среднедушевое потребление сорокоградусной водки в 200 раз больше, чем во Франции (русская болезнь). Зарегистрированных умышленных убийств в России тоже почти в 100 раз больше, чем во Франции. Среди белой общины США убийства вполне на западноевропейском уровне. Говорят, негры в США много пьют виски и много убивают — зарегистрированных убийств в Америке в полтора раза меньше, чем в России. Но правомерно ли сравнивать Россию и США по убийствам? В США ведь свободная продажа огнестрельного оружия, из-за чего негры там и убивают пистолетами. Насильственная же преступность в расчёте на 1 миллион жителей в США в 10 раз меньше, чем в России.
В расчёте на каждого одного зарегистрированного умышленно убитого за год в США 130 зэков, во Франции 100 зэков, а в России только 18. То есть в России теперь в 5 или 7 раз меньше зэков по тюрьмам, чем положено на нашу преступность по самым льготным для преступников нормам цивилизованных стран Франции или США. Вот почему в России пинают людей по головам, режут ножами, воруют и грабят. Эти преступники в нормальном государстве должны по тюрьмам сидеть.
За зарегистрированное умышленное убийство в цивилизованных странах дают 30 лет тюрьмы или пожизненное заключение. Наши же законодатели (добренькие к убийцам) дают им 10 лет, а сидят они в тюрьме 9 лет. То есть наши зарегистрированные убийцы сидят в тюрьме вчетверо меньше, чем в цивилизованных странах. В царской России за это 20 лет каторги давали. При социализме в России за это хотя бы 15 лет давали.
Удары людей ножами, после которых хирурги удаляют потерпевшим половину желудка или половину печени. Эти удары полностью смертельные, так как когда проверяют этих потерпевших через 10 лет, они почти все 100% оказываются мёртвыми. Для потерпевших — смерть. Больным же преступной болезнью наркоманам дают за эти убийства по 3 года, сидят они в тюрьме по 1,5 года. За убийства.
Можно ли найти более либеральные к преступникам законы, чем в сегодняшней России? За 10 квартирных краж дают условное. Самым принципиальным образом не сажают в тюрьму ни за пинки по головам, ни за ломание людям рёбер. За удары ножами, не повлёкшие самых тяжких последствий, тоже не сажают. Эти преступления теперь считаются «малозначительными правонарушениями» и даже не подсчитываются.
А на то, что по нескольку десятков раз взломали каждый дачный домик, власти вообще махнули рукой, как и на то, что людей бьют.
Говорят, дорого стоит государству содержание зэков в тюрьмах. Напомнить руководящим идиотам, сколько стоят 1,5 миллиона украденных легковых автомобилей? Если сравнивать последние годы, то в тюрьмах сидело на 1,2 миллиона зэков меньше, чем в 1984 году. В милиции же заняли дополнительно почти миллион милиционеров, в охране заняли 10 миллионов охранников. То есть каждого одного амнистированного преступника на свободе охраняют один милиционер и восемь охранников. То есть содержание каждого одного преступника на свободе обходится государству в тридцать раз дороже, чем содержание его в тюрьмах. Страна у нас и так бедная, зачем её ещё разорять? Почему бы преступников не заставить самих оплачивать содержание их в тюрьмах?
А вот что вызывает горький смех, так это утверждение правоохранительного ведомства о том, что преступность в России выросла по сравнению с 1984 годом только в два раза. Число зарегистрированных умышленных убийств и вправду выросло незначительно — всего в 4 раза. А вот всех ударов людей ножами числилось порядка 1 тысяча за 1984 год. Последние годы только ударов людей ножами, после которых потерпевшие теряют половину желудка или половину печени, — 55 тысяч за год. А это убийства. Прочие удары людей ножами, не повлёкшие самых тяжких последствий, теперь даже не подсчитываются. Напомню, что на январь 1991 года всех украденных за несколько лет легковых автомобилей числилось 70 единиц. А ныне уже 1,5 миллиона украли. Рост в 10 000 раз. Приведу пример. Одну дачу за 18 лет до «рынка» грабили два раза. Один раз сорвали цветок, второй раз — подсолнух. Последние годы там по шесть раз в год взламывают дверь, и всё грабят. Преступность ранешняя и сегодняшняя так различаются, что их даже сравнивать нельзя. Зэков же в тюрьмах теперь сидит в несколько раз меньше, чем раньше.
За время «рынка» с 1991 года совершено 580 тысяч зарегистрированных умышленных убийств, убито 1 миллион 100 тысяч человек ножевыми ранениями, украдено 1,5 миллиона автомобилей. Можно ли эту преступность загнать в тюрьмы, где всего 600 тысяч мест? А ведь есть ещё пинки по головам, удары людей ножами, ломание людям рёбер, тотальное воровство, грабежи, избиения.
Вы посмотрите, кто сидит в тюрьмах: 200 тысяч за зарегистрированные убийства, 100 тыс. за тяжелые удары людей ножами (это тоже убийства), 50 тыс. за торговлю наркотиками, 50 тыс. за кражи автомобилей. На всё воровство и грабежи остаётся 200 тыс. мест в тюрьмах. В России за день 200 тыс. грабежей. Ежедневно.
Сейчас даже в Африке сажают за одну дозу наркотика. Так, родной брат президента США Обамы где-то в Африке отсидел шесть месяцев в тюрьме за одну сигарету с марихуаной. Сколько можно говорить о невиновности и маловиновности преступников? Вы посмотрите, как зверски грабят дачи и подворья. Мало того, что каждую дачу за год несколько раз взломают, взломают погреб, если и не вычистят, то оставят дверь открытой (зимой!) и вся картошка, и все припасы человека на год замёрзнут и испортятся. И это в стране, где четверть населения голодает. В России сейчас 80 миллионов в год краж дач со взломом. Руководящие же идиоты отчитываются: в России 4 миллиона преступлений за год. Вот женщина жалуется — всё дорого, сделаешь какие запасы на зиму — украдут. Напомню, что раньше по Канскому району по сёлам дома наружных петель для замков не имели. Человек уезжал в город на пару недель, и его дом оставался незапертым. А сейчас в каждом крестьянском доме по три цепных собаки, и всё грабят. По сёлам люди не хотят растить скот. Что толку растить скот, работать, надрываться, если скот всё равно достанется ворам?
Кого выгнал президент Медведев из тюрем? Квартирных воров и уличных грабителей. Потому что при президенте Медведеве стали грабить с дач и столовую посуду, и лопаты, и вилы. Если спиртное не запрещать, было бы по-государственному установить на пиво, вино и спиртное большой налог и содержать на него милицию, зэков и охрану. А то дело обстоит так: спиртное почти даром, а содержание милиции, зэков в тюрьмах и охраны — из госбюджета.
То есть сегодня государство большими средствами как бы дотирует преступность. Потому что водка дешева в продаже, да дорого обходится государству. Это как раз экономика и требует загонять преступников в тюрьмы.
Руководящие идиоты говорят, что будут сокращать милицию. А милиционеры-то работают по 12 часов в сутки и без выходных.
Надо хоть что-то сделать против этой преступности.
С.А. Татаринцев.
Зеленогорск.
И духовное объединение
Этой осенью Россию ждет исторический экзамен
И снова у меня на столе лежат листочки из Интернета с «Откровениями людям нового века», записанные академиком Л. Масловым.
В них рассказывается о событиях, ожидающих нас в ближайшем будущем, даются серьезные предупреждения людям, не желающим слушать Всевышнего или пытающихся остановить колесо истории.
Ранее в «Откровениях» уже говорилось о том, что Россия избрана Богом в качестве поводыря народов мира. Эта миссия накладывает на всех нас очень огромную ответственность за наши дела и слова.
Многие сегодня говорят о декабре 2012 года. Но для россиян, по мнению Творца, важнее осень 2011-го. К этому времени мы должны духовно объединиться не под какими-то придуманными разными политиками лозунгами, а под божественным посылом на Святую Русь. Фактически речь идет о воплощении на практике впервые в истории человечества его многовековой мечты о «царствии божием на земле». О строительстве общества гармонии, света и праведности.
Новое общество может быть построено только совместными усилиями божественных сил и простых, «маленьких» людей, верящих в Бога, правду и справедливость. А таких у нас немало. Как мудро звучат слова рядовых граждан России о её настоящем и будущем в радиопроекте «Русские XXI века» и в письмах в газеты, в том числе и в «Красноярскую газету»!
Сегодня основная надежда на них, людей с активной жизненной позицией, не равнодушных к происходящему в стране и мире.
Всевышний говорит, что события начинают стремительно развиваться. Происходит сплочение реакционных сил, усиливается наступление на сознание людей. Вот уже 20 лет идет обработка их умов с помощью «темных» средств массовой информации. Многочисленные протесты граждан против их деятельности не вызывают ответной реакции властей.
Пробуждению сознания некоторых россиян, среди которых немало «новых русских», мешает их установка на то, что главная цель жизни на земле не рост духовности человека, а обретение материальных благ. И чем человек богаче, по их мнению, тем значительнее его вес в обществе. Ради денег эти люди готовы на всё: уродовать природу, отправлять родителей в психушку, чтобы получить их квартиру, на подкуп чиновников и убийство конкурентов. Они с презрением относятся к простым, неуспешным, по их разумению, людям. И думают, что будут так вечно блаженствовать. Но, как говорит Всевышний, деньги не помогут им успешно сдать экзамен квантового перехода в новый мир, мир света и высоких вибраций. Потому что они являются низкочастотной частью пространства современной цивилизации, а значит останутся в прошлом.
Духовному объединению россиян мешают также беспечность некоторых людей, их инертность и равнодушие к происходящему. Они погружены в мелочные бытовые работы и совсем не думают о приближении грозного времени. И это страшно. Пока сознание некоторых россиян безмятежно спит, шабаш темных сил будет продолжаться. Они не дремлют, стараются пополнить свои ряды неверующими в единого Бога людьми, а также безучастными к окружающему, продажными, жадными до денег личностями.
Всевышний говорит: «Люди должны приготовиться к тому, что их скоро начнут покупать (и это для людей будет очередным экзаменом на Веру) «по полной программе», ибо сегодня, как никогда, деньги сплотились против Божьего света». И надо, с сожалением, признать, что такие найдутся, причем в немалом количестве, которые «клюнут» на эти подачки сил тьмы. А некоторые несколько раз откажутся от своего Создателя. Но в конечном счете победит другое золото, золото Веры в высшие силы света, любви и мудрости, которые несут в своём сердце тысячи праведников.
Итак, как говорилось, Россия в самом ближайшем будущем должна стать поводырем народов мира. Такой шанс стране выпадает только один раз. Наши люди должны для этого духовно объединиться друг с другом и с Богом. Если же этого не произойдет, то, как говорит Всевышний: «Для меня это будет означать только одно: народ России отказался от своей великой миссии поводыря человечества и предал Творца, приняв для себя (как уже было в истории человечества) путь приверженца «Золотого тельца» и Мамоны»!
В этом случае сильно изменится карма нашего народа. Подобные отступления от истины у россиян были не один раз. Так случилось и в 90-е годы XX века, когда народ, вняв льстивым и обманным речам «реформаторов», отказался от существующих социальных отношений, поверив в светлое капиталистическое будущее. Каким оно оказалось для людей на деле, мы видим на примере сегодняшней реальной жизни.
А вот что говорит Творец о социализме: «Это общество, даже в том виде, в каком оно существовало, было шагом вперед в развитии человечества. Правда, эта попытка, как и все другие, закончилась провалом именно потому, что новые отношения между людьми выстраивались без участия Бога».
Задача россиян заключалась не в возврате назад, не в поиске новых названий для социализма, а в том, чтобы постепенно, эволюционно трансформировать социалистическую, народную власть в Божественную – власть Творца.
Сегодня ситуация такова: либо наш народ срочно «пробуждается» и переходит на сторону сил света, принимая самое активное участие в очищении своего сознания, в работе по духовному сплочению людей, либо остается в рядах темных, реакционных сил, а значит и в прошлом.
Если люди не захотят строить новый мир, откажутся от предлагаемой помощи Создателя, то Он будет вынужден тогда использовать хорошо известный им из истории человечества сценарий перехода в новую эру.
Что это за сценарий, многие из нас уже знают: цивилизация лемурийцев была разрушена в результате извержения вулканов, вследствие чего огромный континент погрузился в волны океана. Там же позднее оказалась и Атлантида. И новое человечество начинало свою жизнь с чистого листа. Мы тоже хотим сегодня этого? Нам мало техногенных и природных катастроф? Россияне должны осознать свою ответственность не только перед своей страной, но и перед всем земным человечеством, спасти себя и весь наш мир.
И помнить, что космос развивается по своим объективным законам. 26000 лет тому назад была запущена Программа преображения пространства. Своего пика она достигнет в декабре 2012 года. Остановить эту Программу уже невозможно. И она обязательно будет выполнена «либо с участием человечества, либо без него»!
Что же касается нашей Земли, то под влиянием Солнца и других высших планет она переживает сейчас сложный период подъема вибраций. Как заявил Л. Маслов, этот процесс всё ускоряется, только в последние годы уровень вибрации вырос в два раза и будет идти по нарастающей.
Очищая своё сознание от накопившейся грязи: ненависти, лжи, зависти, жадности и т.д., люди тем самым тоже повышают уровень своей вибрации, а знакомство с «Откровениями людям нового века» открывает им глаза на всё происходящее, помогает духовно воссоединиться с Создателем.
Только так они могут спастись от гибели, перейти в мир более высоких вибраций и четырехмерного пространства, послужив основой для нового вида человечества – людей Божественного света. Времени нам на раздумья осталось всего ничего, до нынешней осени.
Элеонора Ивановна Мартынова,
доктор философских наук, профессор.
Красноярск.
Собирание единомышленников
Беседа с краевым депутатом В.И. Сергиенко
Корр.: – Добрый день, Валерий Иванович. В мае 2011 года в Красноярском крае по вашей инициативе был зарегистрирован филиал Международного фонда славянской письменности и культуры, а вы стали председателем его правления. Расскажите, какова предыстория создания на енисейской земле этой организации? И какие цели она намерена преследовать?
В.И. СЕРГИЕНКО: – Я думаю, что многие, кто задумываются о нашей истории, о русской культуре, о русском языке и в целом о духовном здоровье нашего народа, часто задаются вопросом: что я могу сделать для того, чтобы проблемы, существующие в этой плоскости, решались? Сегодня только самые ленивые не критикуют власть за плохое решение тех или иных проблем. Это так. Но только вот гражданское общество, которое мы декларируем и строим, предполагает ещё и личную ответственность каждого за судьбу страны и за то, что в ней происходит. Исходя из этой непреложной истины, я и решил принять личное участие в решении непростых проблем по возрождению духовности в нашей стране. Фонд славянской письменности и культуры, на мой взгляд, как раз и является наиболее удачным проектом в сфере решения озвученных проблем. Он существует уже много лет, проявляя себя в целом ряде добрых начинаний как в России, восновном в её европейской части, так и за рубежом. Чтобы расширить географию его работы, мы в своё время совместно с президентом Общероссийского фонда Александром Николаевичем Крутовым решили сделать попытку перенесения деятельности на восток страны, в том числе и на красноярскую землю. Активно поддержали эту идею многие деятели культуры, религиозные представители, национальные общины, существующие в нашем регионе. Сейчас организационный период практически завершился. Мы, наконец, добились регистрации в управлении Министерства юстиции по Красноярскому краю Красноярского фонда славянской письменности и культуры как подразделения одноименного Международного фонда. Такая вот предыстория.
– Свидетельство о государственной регистрации получено. Какими вы видите первые шаги организации? С каких конкретных дел планируете начинать?
– На мой взгляд, сейчас самой основной задачей является собирание вокруг Фонда единомышленников – людей, озабоченных состоянием, перспективами, развитием именно нашей славянской культуры, нашей национальной идентичности, наших исконных традиций, наполнением духовным содержанием буквально всех сфер нашей жизни. Мы часто говорим и сетуем, что нынешнее телевидение растлевает общество, искажает действительность, привносит в качестве ценностей совершенно чуждые нашему народу моменты: и жестокость, и эгоизм, и бескультурье, и отрицание патриотизма. Всё это беспокоит людей. И тех, кто этим обеспокоен, мы хотим видеть рядом. Нас очень волнует положение дел в сохранении чистоты русского языка. Засорение его совершенно чуждыми, совершенно неоправданными заимствованиями и оборотами недопустимо ни с какой точки зрения. Нас очень беспокоит положение дел в сфере предпринимательства. Скажем, откуда такой вал контрафактной продукции? Почему так легко предприниматель может изготавливать, например, лекарственные средства, которые наносят вред здоровью человека? Почему на прилавках наших магазинов появляется недоброкачественная продукция? Почему договора между самими предпринимателями нарушаются? Почему ценовой беспредел стал действительностью в нашей жизни? Я уж не говорю о проблемах в семье, о проблемах подрастающего поколения, наркомании, о разного рода других негативных вещах, которые существенно травмируют не только молодежь, но и растлевают души взрослых. Вот мы на первом этапе и должны будем сосредоточиться на поиске, на собирании всех тех людей, которые будут готовы внести свой посильный вклад в борьбу с этими пороками нашей сегодняшней жизни.
Второй шаг – это, конечно же, проведение и организация уже самой работы по преодолению недостатков. Это и просветительская, и издательская деятельность. Это и поддержка начинаний различного рода творческих коллективов, а также отдельных наших ученых специалистов в области славянской письменности и культуры, чтобы можно было не только сетовать по поводу недостатков, но и реально участвовать в их преодолении и реально предоставить обществу альтернативу негативным явлениям.
Ещё одно – это, конечно же, проведение различного рода массовых мероприятий в области культуры и истории совместно как с органами государственной и муниципальной власти, так и с общественными объединениями и организациями.
Это и есть те первоочередные задачи, с разрешения которых мы и будем начинать.
– Валерий Иванович, нечего сказать, планы масштабные. Их реализация требует соответственно привлечения таких же масштабных ресурсов. Вы являетесь депутатом Законодательного Собрания Красноярского края и прекрасно понимаете, что сегодня в таких делах со стороны государственной власти особой помощи ожидать не приходится.
– Я думаю, что никто из инициаторов создания Фонда не питает особых иллюзий по поводу взаимодействия с государственной властью. Но я также и не считаю, что это будет нашей главной проблемой. Думаю, что нас поддержат многие патриотически настроенные предприниматели. Уверен, что нам удастся найти понимание и с краевыми, и с муниципальными властями. Хотя для этого надо будет работать. Как говорится, под лежачий камень вода не течет. Поэтому выстраивание этих отношений с первых шагов деятельности Фонда как раз является одной из его самых серьезных и первоочередных задач. Работа уже началась. Мы нашли взаимопонимание с руководством Красноярской епархии и лично с архиепископом Антонием. Мы установили контакты и с соответствующими департаментами краевого правительства. У нас есть предварительные контакты и со многими представителями муниципалитетов. Единомышленников в этом вопросе, в том числе и в рядах действующей власти, не так мало, как казалось бы на первый взгляд, исходя из нынешнего духовного состояния общества. Идеи, положенные в основу деятельности Фонда, воспринимаются значительным количеством нашего населения достаточно положительно. Вопрос только в том, что не каждый готов включиться в какую-то активную деятельность. И вот помочь людям найти своё место в общем строю борьбы за духовное здоровье нации и есть одна из сверхзадач Фонда.
– То, что Фонд ставит такую сверхзадачу, конечно, хорошо, но всё же мы люди приземленные. Любое мероприятие требует вложения конкретных материальных ресурсов. Как всё-таки вы видите перспективы сотрудничества с властями именно с позиций оказания ими финансовой поддержки ваших культурных начинаний? Например, 24 мая в краевом центре, как и по всей стране, прошли празднования Дней славянской письменности и культуры – государственного праздника, посвященного годовщине создания славянскими просветителями, проповедниками христианства, первыми переводчиками богослужебных книг с греческого на славянский язык Кириллом и Мефодием славянской азбуки. Красноярский филиал Фонда также принимал участие в празднованиях, организовав ряд мероприятий в пос. Емельяново. Вы удовлетворены сотрудничеством с властями?
– Я хочу подчеркнуть, что не принадлежу к числу тех общественных деятелей, которые видят своей главной задачей получение поддержки от власти на любые мероприятия, которые они придумают. Придумать мероприятие всегда легче, чем обеспечить его проведение. Надо всегда помнить то, что поддержка власти заключается в числе прочего и в том, что она, власть, не противодействует работе той или иной общественной организации. Что всецело зависит уже от последней. Кстати, если говорить о праздновании Дней славянской письменности и культуры, то можно сказать, что мы удовлетворены сотрудничеством с властью. Нашу протянутую руку не отвергли. Понятно, что всем нам всегда хотелось бы большего, чем есть. Надеюсь, со временем мы сможем отладить взаимоприемлемую систему взаимоотношений. Мы собираемся работать серьезно, на долговременной основе, вкладывая в проект соответствующие материальные и духовные ресурсы.
– Воистину, дорогу осилит идущий, и большому кораблю большое плавание. Валерий Иванович, как вы думаете, нужно ли перед организацией, подобной вашей, устремленной в будущее, ставить какие-то глобальные цели. Например, ежегодно в России избирается определенный город – своеобразная столица праздника, в которойДень славянской письменности и культуры отмечается особо торжественно. Центром всероссийских торжеств Дней славянской письменности и культуры были такие города, как Смоленск (1991), Москва (1992, 1993), Владимир (1994), Белгород (1995), Кострома (1996), Орел (1997), Ярославль (1998), Псков (1999), Рязань (2000), Калуга (2001), Новосибирск (2002), Воронеж (2003), Самара (2004), Ростов-на -Дону (2005), Ханты-Мансийск (2006), Коломна (2007), Тверь (2008), Саратов (2009). Как видим, восточнее Уральских гор центра празднеств ещё ни разу не было. Что, если предложить Красноярск в качестве такого? Что скажете?
– Хороший вопрос. В своё время ко мне пришли с идеей проведения международного турнира на приз нашего великого земляка, дважды олимпийского чемпиона Ивана Сергеевича Ярыгина. Тогда это казалось нерешаемой задачей. Сегодня это стало ежегодным, мощным, очень весомым мероприятием. И уже теперь трудно представить себе Красноярский край без вот этого турнира по вольной борьбе. Мы это сделали.
Также в своё время в Красноярске мы провели фестиваль культуры стран Юго-Восточной Азии. Поэтому подобного рода проекты красноярцам вполне по силам и могли бы проводиться. Сибирь – тоже Россия. И может быть, установление именно здесь центра празднования Дней славянской письменности и культуры является задачей более сложной и необходимой с учетом тех угроз, которые имеются в отношении российской государственности со стороны крупных и динамично развивающихся соседей. Поэтому, конечно, имеем в виду в будущем проведение подобного крупного культурного мероприятия. Но к нему надо должным образом подготовиться. Красноярский фонд славянской письменности и культуры, как говорится, должен набрать обороты.
– Какое бы напутствие вы дали тем людям, которые будут работать в Фонде. Что хотели бы сказать своим единомышленникам?
В.И. СЕРГИЕНКО: – Самое главное – это не опускать руки, столкнувшись с трудностями. А их у любой общественной организации достаточно много. Работа Фонда специфична. Её трудно выразить в тоннах, километрах, процентах и т.д.
Важно, чтобы все мы, единомышленники, собравшиеся на фронте борьбы за духовное возрождение Отечества, поняли крайнюю необходимость этой деятельности и не ожидали бы мгновенных позитивных результатов и благодарности со стороны общества. Хочу пожелать всем нам достойно нести взятые на себя великие обязательства.
– Большое спасибо за интервью.
Беседовал Олег Емельяненко.
Большая «восьмерка»: РЕШАЕТ ИЛИ ПРЕДЛАГАЕТ?
Точка зрения министра В.Никуленкова
Май 2011 г. в политическом мире был представлен двумя крупными международными встречами. Не случайно, что Большая «восьмерка» в Довиле предшествовала молодежной «восьмёрки» в Париже.
Одним аналитикам показалось, что 8 избранников из мира молодежи должны просто одобрить решения своих президентов и продублировать резолюции, другим справедливо показалось, что это всего лишь традиция с 2006 года. Именно тогда президент Владимир ПУТИН принимал «восьмёрку» в Санкт-Петербурге, а руководитель Лиги международной молодежной дипломатии сегодня Ксения ХОРУЖНИКОВА обратилась в правительство с инициативой ежегодного участия наших молодых дипломатов в молодежном саммите, первый из которых прошел в этом же году в северной столице. Так что задача «одобрять и дублировать» нам изначально не ставилась. Да, собственно, такие требования можно предъявлять лишь к наемникам, а не к патриотам. Подобное доверие и забота со стороны организаторов и правительства вызывают только уважение и подчеркивают характер России как сильного политического игрока.
Отдельно стоит отметить содействие председателя Законодательного Собрания края, президента СФУ А.В. Усса. Приятно, что региональный лидер остается неравнодушен к международным мероприятиям с участием красноярцев. Хотя почему региональный, ведь не стоит забывать, что в марте текущего года в Страсбурге Александр Викторович УСС стал первым россиянином, который был избран на высокий пост в Европейском конгрессе (заместитель председателя комитета по мониторингу конгресса местных и региональных властей Совета Европы).
Итак, 30 июня наша делегация посетила посольство России во Франции, где на наши вопросы более чем деликатно и профессионально отвечал посол А.К.Орлов – человек, компетентный не только в вопросах дипломатических. Ценные советы для переговоров получили также и все остальные министры: экономики, развития, экологии, обороны.
Париж принял нас более чем гостеприимно, и неизвестно с пристрастием ли в хорошем смысле этого слова отнеслись к русской делегации или же это достижение наших организаторов, но мы были единственной делегацией, которая разместилась в парижском отеле, а не в хостеле (общежитии), как остальные делегации. Однако Нотр Дам, творение Эйфеля, и Триумфальная арка были для нас не более чем приятным приложением, картинкой. Задача стояла серьезная… каждый кабинет министров обозначил свои три дня переговоров сложной и неоднозначной повесткой. Неоднозначной, наверное, в случае с Россией, ведь наша страна новичок в таком гигантском политическом клубе, как «восьмёрка», да ведь и геополитические интересы России более менее начали «выравниваться» под Запад только после распада СССР.
Наверное, мне будет проще говорить только за министерство иностранных дел, в котором я имел честь представлять Россию. И также, мне кажется, что читателю будет более любопытно услышать итоги переговоров живым русским, а не строгим дипломатическим языком. Повестка была актуальна, актуальна она и сейчас. Спустя две недели после начала саммита по не вполне обоснованным причинам ливийская столица продолжает оставаться целью бомбардировщиков НАТО. Погибает мирное население, обстрел ведется по густонаселенным объектам лишь для того, чтобы «достать» одного лишь человека. Однако в кабинетах для переговоров было не менее жарко, хотя и представители родины «новых крестоносцев» не то что активно отстаивали своё право вмешательства в арабский мир, но вообще не подвергали его сомнению.
К третьему дню проведения саммита в Париже и второму дню переговоров делегациям 8 ведущих стран мира удалось преодолеть вопрос о демократическом переходе в кризисных арабских регионах.
Однако позиция Евросоюза, США и Великобритании, естественно, соответствует их реальным действиям, но не заявленным декларациям о привнесении мира и добра в темное царство диктаторских режимов.
Основные предложения от Российской Федерации относительно стабилизации обстановки в проблемных регионах были восприняты сдержанно. Да и какой может быть восторг у делегатов государств, жертвами активной военной политики которых становится мирное население. Количество жертв только на 1 июня 2011 г. составило 700 человек, по официальным данным информационных агентств.
Мною от лица делегации было предложено решать вопрос способом, не связанным с преступлениями против личности. Например, проект новой конституции проблемных арабских государств я предложил принять, во-первых, на основе референдума граждан, а во-вторых, со ссылкой на наиболее успешные мусульманские страны, демократия в которых укоренилась, несмотря на несовместимость данного государственного устройства с религиозными и культурными особенностями региона. К таким странам можно отнести Турцию, Объединенные Арабские эмираты, Кувейт. Таким образом, положительный опыт «западного невмешательства» показал свою результативность в данных странах.
Было предложено усилить роль арабских государств в неправительственных организациях, но, естественно, не военных. Европе давно пора понять, что с мусульманским миром ей придется не бороться, а договариваться и сосуществовать. В числе предложений от молодежного МИДа также прозвучало: «разработать четкую программу действий миротворческих сил после военных операций». Должны оговариваться сроки вывода миротворцев, которые не могут растягиваться на десятки лет (под предлогом наведения послевоенного порядка), и условия передачи власти народным представителям, а не ставленникам миротворческих сил.
Однако большинство членов «восьмёрки» позицию своих правителей искренне поддерживает и, естественно, в итоговом коммюнике (или резолюции) прозвучало, что демократия – это всё же самая правильная форма государственного устройства и для её установления во всём мирем иногда приходится применять силу.
Безусловно, согласен, что по своему греческому определению демократия действительно напоминает идеал, но ведь за обложкой есть ещё и своё содержание. И вообще, многие вещи в мире иллюзорны. Вот СССР – империя зла и первый агрессор, с одной стороны. Уничтожили. Ждем мировой порядок. Теперь в мире только один военный блок, только одна большая «восьмерка» и доблестный ООН.
Казалось бы, противоречия исчерпались, но фактически все эти глобальные организации всё чаще становятся проводниками «самых правильных» демократических идей. Мы верим, что они правильные, но для всех ли? А может быть, для древнейших восточных государств, которые только что перестали называться колониями, которые являются носителями уникальных и древнейших культур, образ жизни которых основан на диктатуре (и это не плохо, заметьте, это часть культуры Востока!), всё же стоит проанализировать правильность внедрения «прав и свобод». Вспомните древнейшие культуры: Египет, Вавилон… Звезды мировой истории! Западу и сейчас стоит взять урок нравственной чистоты, физического здоровья и долгосрочного порядка в странах Востока и примерить его на достижения своей демократии, которая в ряде стран представляет из себя полный антипод библейским заветам: узаконена проституция, наркомания, однополые браки. Если с бомбами они хотят привносить именно эти ценности, то, наверное, без них можно обойтись.
Второй вопрос на повестке: система международного управления кризисами. Здесь было проще. Ещё слишком свежи уроки Фукусимы, чтобы вызывать противоречия у мирового сообщества по вопросам совместного предупреждения и ликвидации последствий катастроф. От лица России мною была предложена программа международной службы по чрезвычайным ситуациям. Приняли несколько пунктов из программы. Например, создание электронной сети в потенциально кризисных регионах, с помощью которой центр сбора информации мог принимать решения, в какую страну на днях могут потребоваться пожарные самолеты, а в какую – самолеты миротворческие…Ведь кризисы разные бывают, как мы уже понимаем, и природные, и политические…
Последний день саммита завершился торжественным ужином в штаб-квартире ЮНЕСКО с вручением дипломов министрам и главам делегаций. Принятые резолюции, как нам пояснили хозяева саммита французы, президент Н.Саркози увидел уже 3 июня. Далее их смогут прочесть остальные главы стран «восьмерки», а нашей делегации предстоит встреча с помощником Президента РФ А.Дворковичем в Москве.
Безусловно, оценка нашей работы правительством имеет решающее значение в формате официальных внешнеполитических отношений, но мне бы очень хотелось, чтобы подобного рода мероприятия находили и народный отклик. Именно поэтому эксклюзивный материал представлен в «Красноярскую газету», информплощадку для разных точек зрения. Тем более «КГ» регулярно освещает темы ближневосточных и африканских кризисов в материалах своих народных авторов.
Что касается меня, то свою лепту гос.долга перед нашими общими интересами на саммите я постарался внести. Позиция молодежного МИДа была основана не только на официальном курсе правительства, но и на том народном анкетировании под заголовком «Внешняя политика глазами молодежи Сибири», которое я успел провести перед отъездом. Если говорить объективно, то, мягко говоря, восприятие России мировым сообществом несколько изменилось со времен железного канцлера А.Горчакова или «господина НЕТ» А.Громыко. Возможно, пора вернуться к урокам былой славы, но не просто создавать внешние иллюзии империи, но быть империей внутри. Только благополучная внутренняя политика позволит России усилить свой голос в политике внешней, либо этот голос вообще сдерживать, как это делает новая сверхдержава Китай по ряду вопросов. Ведь иногда молчание тигра звучит внушительнее, чем беспорядочный рев всех джунглей.
Василий НИКУЛЕНКОВ, молодежный министр иностранных дел на саммите «Большой «восьмерки»
в Париже.
(Специально для «КГ»).
Вопиющее нарушение прав человека!
Зной.12 часов 25 минут пополудни. Воскресенье. Троица. День России. День города в Красноярске. Станция Минино. На перроне толпа желающих попасть в Красноярск. Подходит электричка Чернореченская – Красноярск. Всего четыре вагона. Пытаюсь войти в последний, так как в предыдущих трёх места уже нет… Попала только на первую ступеньку. Спасибо мужчинам, которые помогли подняться в тамбур. Места хватило только для одной ноги. Но беспокоиться не стоит, всё равно не упаду, потому что нас там как сельдей в бочке, а может, и побольше, так как селёдка в бочке всё-таки плавает в рассоле, мы же стоим плотно к друг другу. Вагон цельнометаллический, вентиляции нет, крышу и стены жарит, как сковородку.
ПО РАСПИСАНИЮ электричка до станции Бугач идёт без остановки, так что глотнуть свежего воздуха не получается – всё закупорено. Люди (в основном пожилые) стоят с открытыми ртами (опять напрашивается сравнение с рыбами без воздуха!), мокрые от пота. Некоторые, по-моему, даже в полуобморочном состоянии. А тут поездное радио через определённые интервалы повторяет: «В электричке работает контроль». Какой контроль, если пошевелиться нет возможности?! Ведь даже если человеку и плохо, то помощи ему оказать не сможет никто из-за тесноты…
А мне на память пришли газовые камеры Освенцима, Треблинки и других концлагерей. Но это были фашисты и травили они своих врагов, то есть наших советских людей. А нас, россиян, кто теперь уничтожает?
Пассажиры называют «КрасПригород» и её администрацию самыми разными нехорошими словами… Как понимаю, эта организация была создана для удобного, комфортного провоза пассажиров по линии железной дороги Красноярск – Чернореченская и обратно. Но почему только четыре вагона, а не шесть-восемь? Понимаю, зимой цифра четыре оправдана, это то, что надо. А летом огромный поток пассажиров. Уже в Чёрной Речке загружаются вагоны и на последующих платформах подсаживаются. Причём в салонах вагонов убрана часть сидячих мест, чтобы как можно большее количество людей поместилось в одном вагоне, то есть относительно вместимости вопрос заранее продуман и решён. А то, что это нарушение норм и правил перевозки людей, никого не волнует. И люди вынуждены ехать в таких условиях, потому что следующая электричка будет только через два часа (в 14.11.), а предыдущая была в 9.22 (три часа назад).
Это не только неуважение к людям, но и посягательство на их здоровье, на их жизнь, нарушение их прав на достойное, комфортное передвижение по Красноярской железной дороге. Администрация «КрасПригорода» сетует на убыточные перевозки пассажиров. Позвольте. Если это убыточно, то зачем же вы брались за это «гиблое» дело? Но губить таким образом людей вам никто не давал права, тем более в нашем демократическом государстве, где всё якобы для человека.
Но вот парадокс: в летнее горячее время гуляет по отрезку Чернореченская – Красноярск электричка из четырёх вагонов и везёт она в минимуме объёма максимум пассажиров.
Л.С. ЛАЛЕТИНА (Красноярск).
Современная НИЩЕТА, или г. Войнович собственной персоной
Не могу молчать!
Это не опечатка! Да, НИЩЕТА – именно большими буквами, ибо речь пойдет не о простом человеке, дошедшим «до ручки» в результате социального падения, а о человеке, мнящего себя «великим писателем»!
Написать эту статью подтолкнула передача, прозвучавшая на «РР» 28 мая 2011 года «Виражи времени». Её ведущий Андрей Дементьев пригласил на неё этого писателя, своего друга, и вёл с ним беседу, изредка отвечая на звонки слушателей.
На один из вопросов слушателя «как, мол, писатель относится к Е. Гайдару, ограбившего советский-российский народ, Войнович решил прикинуться дурачком и кинулся оправдывать этого горе-реформатора! Мол, Гайдар себе ничего не взял… мол, всегда был и оставался честным человеком и умер бедолага чуть ли не в нищете! Мол, с Гайдаром он был дружен и хорошо его знал, будто не понимая, о чём слушатель задал вопрос. Ведь речь не шла о налёте на банк банды Гайдара, взяв деньги которого, подельники поживились, и довольно богато, но сам голова остался ни с чем! А о том, что большинство народа в результате гайдаровских реформ было откровенно ограблено, и нам понятно, кто на этом нажился. Но «честный реформатор», видя плоды своих трудов, почему-то не пустил себе пулю в лоб и даже не покаялся перед кончиной.
Такой же «честный» на передаче сам Войнович на один из вопросов о тяжелой ситуации в стране признался, что не знает, что с этим делать! Вот, мол, как – не знаю, и всё тут! А надо бы знать! Сталин знал ответы на все вопросы, потому и государство великое построил, завоевав уважение и любовь большинства простого народа. Не чета нынешним умственным пигмеям и моськам-войновичам! Да и сейчас, несмотря на тотальный официальный антисталинизм, на все те помои, что льют на Сталина, сравнивая то время и это, многие желали бы видеть у руля государства деятелей типа Сталина! Возможно, эта проблема и выросла у г. Войновича, как геморрой, и не даёт старику покою. Надо же, столько сил потрачено, а народ продолжает уважать и даже любить Сталина и, похоже, даже больше, чем в конце советского времени.
Не может же этот Иуда, продавший советскую страну, как и Солженицын, сейчас сказать: «Дело обездоленных – борьба с эксплуататорами. Их сила в объединении и подготовке революции».
У войновичей другая правда, но о ней они «скромно и честно» умалчивают, выдавая себя за беззаветных борцов с несправедливостью (по меньшей мере так его характеризовал и восхищался ведущий А.Дементьев). Так спросите, где больше несправедливости – сейчас или в советское время? Для большинства простых россиян ответ очевиден, но что-то не слышно, чтобы войновичи беззаветно боролись! Получается, для Войновича всё хорошо! Ну а там, где не совсем хорошо, то он не знает, что делать в такой ситуации!
Такой же очевидной для большинства является и ситуация с отменой смертной казни. Стало только хуже! Преступность в России по сравнению с советским временем возросла в десятки и сотни раз. Но для войновичей это совсем не очевидно! Вот такая у него честность! Зато когда речь зашла о Сталине, тут и он (Войнович) чуть соплями не захлебнулся, завопив по-солженицынски о миллионах жертв и прочую паранойю.
А то, что за время «дерьмократических» реформ население России сократилось почти на 10 миллионов человек, вместо того чтобы прибавить эти 10 миллионов (а это уже 20 миллионов), он «честно» недопонимает. Для него сейчас Россия на пути демократии (губернаторов назначают. Глав выбирают 25–30 % голосующих. Тотальный подкуп и коррупция – и это демократия по Войновичу).
Да, хочется теперь предъявить претензии к Иосифу Виссарионовичу, но за то, что где-то он пропустил в этих репрессиях чету Войновичей и Солженицыных и ещё не одну сотню им подобных, а жаль. И воздух был бы чище, и глядишь, Союз бы сохранили, но на то и социальные катаклизмы и войны, чтобы гибли честные и смелые, а тыловые вши войновичи и солженицыны оставались, чтобы потом кусать своих хозяев.
Когда его спросили, зачем он приехал с Запада, то г. Войнович честно признался, что-де, мол, тоже любит Россию. Действительно любит! Россию абрамовичей и ходорковсих, Россию потаниних и прохоровых, как те помещики, мордовавшие своих крепостных, они тоже любили Россию. Да он любит Россию за её немощь, за то, что её можно безнаказанно насиловать, грабить, развращать! Он честно умолчал, что на Западе он сейчас и на фиг никому не нужен (и, похоже, не только на Западе)!
И никто теперь таких денег, как раньше, на издание хренатени типа Чонкина теперь не дадут – незачем! И без него теперь мозги промывают подконтрольные СМИ, Интернет с порнухой, безработица и прочие прелести капитализма.
А литературного говна типа «солдата Чонкина» с рынков можно «КАМАЗами» вывозить. И ведь действительно, читая «Как закалялась сталь», восхищаешься и Павкой, и другими героями, хочется на них походить, быть готовыми на великие дела. И походили, и ведь делали! Сколько ярких великих людей воспитало советское время! А какому идиоту захочется походить на Чонкина?! И на что путнее подвигает эта книжонка? На воспитание шизоидов и предателей типа Мальчиша-плохиша. Но тем не менее сработало. Шавка сделала своё дело, теперь пусть насладится свободой … «Пшла в Россию!».
Вот и думаешь… а ведь действительно, что припёрся на передачу? Телефон не разогрелся от восторгов… Лично я не одного восторга в сторону Войновича не слышал от слушателей – только от ведущего Дементьева! И вдруг у меня перед глазами всплыла картина… Как из фильма про Мальчиша-Кибальчиша! Помните, когда буржуи убегают, им не до Плохиша, а он хватает их за полы и кричит: «… а я? Как же я? Я ведь ваш – буржуинский!».
Правда, сейчас буржуи не бегут. Они сейчас хозяева! Жирные, довольные, обожравшиеся, сидят за накрытыми всякими яствами столами, а бывшей верной шавке и косточку не бросят. А каково ей теперь за забором на вольных хлебах в нищей России? Вот и приходится на старости лет пытаться ещё и ещё искать возможности потявкать и желательно погромче на советское время, на «слона» Сталина – может, услышат?!
Потрафь, друг Дементьев, дай микрофон тявкнуть погромче, вдруг еще косточка перепадёт, ведь я же ваш – буржуинский! Ах ты моська паршивая! Сидел бы уж да проживал свои 30 сребреников, что ещё надо?! Дело жизни успешно завершено – Советского Союза нет, народ ограблен, в России дичайщий капитализм, ну что ещё – живи и наслаждайся плодами своими, ан не сидится! А может, 30 сребреников уже давно закончились?!
Вот и получается – и раньше душевной щедростью не обладал, а сейчас и вовсе ОБНИЩАЛ, в том числе и умственно, иначе бы мог понять, что большая часть российского народа желает ему и ему подобным перевернуться в гробу столько раз, за сколько они продали свою могучую, самую справедливую Советскую власть, и не вылезал на подобные передачи!
Иван Симаченков.
Минусинск, май, 2011 г.
Ну сколько же нас можно ДЕСТАЛИНИЗИРОВАТЬ?
Уж как «любят» трудящиеся буржуазию – аж прямо жуть! Её представителей они «любовно» называют то буржуинами (по Аркадию Петровичу Гайдару), то буржуйчиками, а то ещё и бур-жуликами. В свою очередь и бур-жулики не остаются в долгу, так же «любовно» называя трудящихся быдлом, т.е. рабочей скотиной. Особенно же бесят бур-жуликов признанные вожди трудящихся. Имена классиков марксизма-ленинизма вызывают у них панический страх, ибо они были самыми принципиальными и последовательными классовыми врагами бур-жуликов и указывали трудящимся наиболее верные пути освобождения их от ига капитала. Особенно яростным нападкам бур-жуликов, их идеологической обслуги и прихвостней подвергался и продолжает подвергаться И.В.Сталин. Вот и президент Медведев втиснулся в ряды ярых антисталинистов, громогласно заявив о необходимости десталинизации общественного сознания. Однако он не первый и, к сожалению, не последний среди тех, кто занимался и занимается десталинизацией…
ПЕРВУЮ попытку десталинизации предпринял в своё время небезызвестный Лейба Бронштейн (более известный по партийной кличке Троцкий). Именно по его примеру десталинизацией в меру своих способностей и возможностей занимались правые и левые уклонисты. Однако эта волна десталинизации оказалась безрезультатной, ибо партия большевиков и советский народ их не поддержали.
Вне всякого сомнения, активной десталинизацией занимался и мощнейший пропагандистский аппарат третьего рейха во главе с патологическим лжецом Геббельсом. Но и эта волна десталинизации после разгрома третьего рейха сошла на нет.
Следующую волну десталинизации возглавил Хрущёв, поступок которого на первый взгляд кажется странным, ибо в конце жизни И.В. Сталина он входил в число четырёх наиболее приближённых к нему деятелей нашей партии и государства. Анализ же действий Хрущёва с пролетарской позиции показывает, что у него было гнилое кулацкое нутро, которое он искусно прикрывал своей показной преданностью делу социализма и лично Сталину. И вот это нутро прорвалось наружу после смерти Иосифа Виссарионовича в виде клеветнических измышлений относительно так называемого культа личности, которые он озвучил в своём докладе на ХХ съезде КПСС.
Этот доклад лёг в основу Постановления ЦК КПСС от 30 июня 1956 г. После этого началась разнузданная антисталинская кампания, которая имела роковые для советского народа последствия, ибо клевета Хрущёва и то самое Постановление ЦК посеяли разброд и шатания в умах советских людей, заронив сомнения в правильности курса, проложенного И.В. Сталиным. Всё это подготовило в советском обществе почву для посева семян контрреволюции, которые созревали в недрах советского общества во времена «развитого» социализма. Те семена расцвели в 80-х–90-х годах ХХ века. Хрущёвская десталинизация проходила под вывеской восстановления ленинских норм, якобы попранных «неправильным» Сталиным. А это способствовало тому, что многие советские люди поверили наглой лжи хрущёвцев, выдававших себя за «верных ленинцев».
Новая волна десталинизации, предпринятая горбачёвцами во времена ползучей контрреволюции, служила им идеологическим обоснованием уже запланированной реставрации капитализма. Характерной особенностью десталинизации горбачёвцев была оголтелая критика ими И.В. Сталина и попутно отрицание позитивного исторического развития страны во времена его руководства. Такая позиция горбачёвцев, закамуфлированная под лозунгом перестройки, вызывала негативную реакцию советских людей старшего поколения. Выразителем их мыслей и чаяний в данном вопросе выступила Н.А. Андреева, выступившая 13 марта 1988 года на страницах газеты «Советская Россия» со статьёй «Не могу поступаться принципами». И это стало началом возрождения большевизма на новом этапе.
Ельцинисты, совершив открытую контрреволюцию, подхватили у горбачёвцев эстафету десталинизации. При этом ельцинисты, став проводниками идей компрадорских бур-жуликов, ничем не гнушались, накатив на трудящихся девятый вал инсинуаций и измышлений в отношении И.В. Сталина и попутно очерняя всю советскую историю где и как только могли: в телевидении, на радио, в кино, в книгах многочисленных авторов, в публикациях «демократической» прессы. На телевидении устроили даже спектакль под названием «Имя России», где вопреки ожиданиям устроителей спектакля И.В. Сталин занимал первое место. Однако устроители, используя различные махинации и ухищрения, отодвинули И.В. Сталина с первого места на третье (вероятно у них «не хватило» мастерства совсем отодвинуть И.В. Сталина за пределы первой десятки включённых в список).
Отношение бывших советских людей к И.В. Сталину, выявленное после спектакля «Имя России», посеяло нервозность среди бур-жуликов и их топ-менеджеров, включая и правящий ныне тандем. Ведь проявилось оно после стольких лет десталинизации, на которую было затрачено столько средств и сил. Поэтому числящийся среди упомянутого тандема первым поставил перед идеологической обслугой бур-жуликов задачу десталинизации общественного сознания. Казалось бы, столько десталинизаторов танцевали канкан на могиле И.В.Сталина, столько мусора они нанесли на его могилу, что дальше вроде бы некуда уже! Ан нет, оказалось, что недостаточно. Для них десталинизация будет достаточной только тогда, когда все трудящиеся поголовно примут за чистую правду всю ложь о Сталине, которую изливают на его имя бур-жулики и их обслуга. Однако всё это является тщетной попыткой, ибо жизнь показывает, что чем больше лжи и клеветы возводят на И.В.Сталина, тем чище становится его образ в глазах трудящихся, тем большим уважением к нему проникается наш народ. Такое почитание И.В.Сталина нами, трудящимися, связано с его деятельностью в нашу защиту, поэтому для нас он свой, родной вождь, и не чета нынешним героям буржуйского времени.
О жизни и деятельности И.В.Сталина написано много как при жизни, так и после смерти, ещё больше стали говорить и писать о нём сейчас. Вероятно, не забудут даже и в далёком будущем, ибо в истории человечества Иосиф Виссарионович оставил след, неизгладимый на многие века. Содержание материалов, посвящённых И.В.Сталину, целиком и полностью зависит от классовой позиции говорящего и пишущего. Если он ругает И.В.Сталина или вовсю чернит его, то он радеет за бур-жуликов. Если же он воздаёт должное ему, то он болеет за трудящихся и выступает за освобождение их от ига капитала.
Лично для меня И.В. Сталин – верный ученик и соратник гениального революционера В.И. Ленина, самый принципиальный и последовательный продолжатель его идей и дел. Он внёс в сокровищницу марксизма-ленинизма столько, что стал его классиком наряду с К.Марксом, Ф.Энгельсом и В.И. Лениным. Он является революционером, использовавшим свои уникальные способности для революционного переустройства мира. Эпоха И.В. Сталина – это эпоха строительства социализма на практике, где впервые в истории претворились в реальность мечты и чаяния угнетённых и обездоленных о справедливой для них жизни не в раю, а здесь, на земле. Только благодаря его полководческому таланту была наголову разбита военная машина фашистской Германии во время Великой Отечественной войны, и ему по заслугам было присвоено высшее воинское звание – генералиссимус.
Если бы мы, советские люди, строили социализм не по десталинизатору Хрущёву, а в соответствии с заветами И.В. Сталина, приведёнными в его гениальной работе «Экономические проблемы социализма в СССР», то мы бы уже в 80-х годах жили при коммунизме сталинского образца, а не в мнимом коммунизме, обещанном Хрущёвым, на поверку оказавшемся предтечей наступившего потом капитализма после его реставрации горбачёвцами и ельцинистами.
Да, вы, бур-жулики, и дальше можете тщиться десталинизировать наше сознание, но знайте, что чем больше вы будете стараться, тем больше выльете воды на нашу мельницу, поскольку тем чище для нас становится его образ, тем больше становятся ряды сталинцев. Так что дерзайте, господа!
Г.С. ФИЛИППОВ,
активист рабочего движения.
Красноярск.
РОКОВАЯ ОШИБКА БОЛЬШЕВИКОВ,
или Без реального народовластия социализм невозможен
Как известно, стратегия партии большевиков заключалась в том, чтобы передать взятую власть пролетариату в форме выборных Советов рабочих и крестьянских депутатов. Причём упор делался на необходимость избрания в эти Советы таких депутатов, которые зарекомендовали себя активным участием в протестном движении против буржуазного строя или его моральной поддержкой. Подразумевалось, что Советы депутатов должны будут управлять и промышленным производством, и сельским хозяйством.
УЖЕ ПОСЛЕ Октябрьской революции при организации процессами управления упор нередко делался на выдающиеся личности, которых при назначении центр наделял практически неограниченными полномочиями. Так, учитывая то, каких успехов добился Ф.Э. Дзержинский в деле налаживания чёткой и стабильной работы Чрезвычайной комиссии (ЧК), Совнарком решил перебросить его на восстановление путей сообщения и борьбу с беспризорщиной, хотя этим были призваны заниматься (и занимались) заводские рабочие комитеты и производственные Советы рабочих.
Касаясь задач в области аграрной политики, Ленин писал: «Партия пролетариата должна советовать пролетариям деревни, чтобы они добивались преобразования из каждого помещичьего имения достаточно крупного образцового хозяйства, которое велось бы под руководством агрономов с применением наилучших технических средств».
Как известно, Советы депутатов от сельскохозяйственных рабочих, располагаясь в административных помещениях, находились на удалённом (в той или иной степени) расстоянии от хозяйства. Между Советами депутатов и руководством агрономов одно звено выпадало. А им должен был являться полномочный Совет крестьян. Именно под его руководством (с применением наилучших технических средств) и должны были работать агрономы. Таким образом была бы проявлена снизу творческая инициатива крестьянских масс в ведении крестьянского хозяйства.
Относительно проблем, связанных с промышленным производством, В.И. Ленин писал: «Я позволю себе указать ещё на одну и, быть может, самую трудную задачу, практически решать которую приходится Высшему Совету народного хозяйства. Мы должны признать и с удовольствием подчеркнуть, что именно профессиональные союзы, их самые крупные организации – Центральный комитет союза металлистов, Всероссийский Совет профессиональных союзов – высшие профессиональные организации, объединяющие миллионы трудящихся, где они впервые самостоятельно взялись за решение этой задачи, а эта задача имеет всемирное историческое значение. Одна из второстепенных задач, на которую Совет народного хозяйства особенно часто натыкается, на задачу использования буржуазных специалистов».
Получается, что и здесь, в промышленности, одно из звеньев в развитии производства тоже выпадало. Хотя во главе каждого предприятия должен был стоять Совет рабочих, в подчинении которого и должны были находиться эти самые буржуазные специалисты. Если бы повсеместно была внедрена именно такая структура управления, то не понадобились бы ни рабочий контроль, ни ревизионные комиссии.
В виду национализации всех производственных объектов Советская Россия предстала миру в качестве государства-собственника. На протяжении всех пятилеток социализма государству-собственнику планомерно поступало от государства столько-то зерна, мяса и т.д.; от промышленных объектов согласно плану – столько-то промышленной продукции, и т.д. И государство всем этим распоряжалось по своему усмотрению, исходя из количества произведённого и потребностей граждан. А поскольку у нас была вертикальная система управления народным хозяйством (по нарастающей — снизу вверх), то социализм, построенный в СССР, можно смело называть системой государственного капитализма.
Прекрасно известен тот непреложный факт, что В.И. Ленин всю свою жизнь посвятил делу свержения самодержавного строя, свержению класса помещиков и капиталистов. Именно под его руководством была выработана революционная стратегия и тактика борьбы рабочего класса и крестьянства с самодержавием, впервые начала давать желаемые плоды вооружённая борьба пролетариата против буржуазии, а гражданская война против недругов молодого большевистского правительства увенчалась их полным разгромом.
В конце концов усилия, предпринятые Лениным и его единомышленниками в центре и на местах («от Москвы до самых до окраин»), привели к тому, что идеи Маркса – Энгельса прижились на российской земле. Почему так получилось? А потому, что они кровно затрагивали вековечные интересы рабочего класса и крестьянства.
После установления Советской власти Ленин и его соратники без устали принимали многочисленных «ходоков» со всех концов страны. Людей волновали вопросы «установки дальнейшей жизни». Вот что писал по этому поводу сам Владимир Ильич: «Очень часто к правительству присылаются делегации рабочих и крестьян, которые спрашивают, как им поступить, например, с такой-то землёй. И мне самому приходилось часто переживать затруднительное положение, когда я видел не совсем определённый взгляд с их стороны. И я говорил им: вы власть, делайте всё, что вам нужно, мы вас поддержим, но заботьтесь о производстве, заботьтесь о том, чтобы производство было полезным. Переходите на полезные работы, вы будете делать работы, вы будете делать ошибки, но вы научитесь. И рабочие уже начали учиться, они уже начали борьбу с саботажниками! Люди из образования сделали забор, мешающий трудящимся идти вперёд, этот забор будет сметён».
Вроде правильно сказано: власть должна перейти к рабочим и крестьянам. Но какое общество хотел создать Ленин, если на деле вся работа правительства и большевиков в этом направлении сводилась к назначению (не к выборам, а именно к НАЗНАЧЕНИЮ) областных и местных депутатов из числа рабочих и крестьян? А внутри производственной деятельности заводов и фабрик, внутри социалистического хозяйства вообще структура управления рабочим классом осталась такой же, что и при буржуазном производстве.
В царской России над рабочим стояли мастер, старший мастер, начальник, управляющий, директор и т.д. Та же самая конструкция установилась и при советской власти. Над рабочим стоял мастер, старший мастер, начальник цеха, директор и т.д. по вертикальной системе управления. И это на протяжении всех лет Советской власти. Т.е., по сути в СССР был установлен буржуазный способ производства. Рабочий класс никак не мог управлять политической и экономической жизнью Советского государства.
Ленин писал: «Учёт и контроль – вот главная экономическая задача каждого Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, каждого потребительского общества, каждого союза или комитета снабжения, каждого фабрично-заводского комитета или органа рабочего контроля вообще. Рабочие, крестьяне, трудящиеся и эксплуатируемые земля, банки, фабрики, заводы перешли в собственность всего народа. Беритесь сами за учёт и контроль производства – в этотм и только в этом путь к победе социализма, залог его победы над всякой эксплуатацией, над всякой нуждой и нищетой».
Между тем, сами того не осознавая, большевики взяли твёрдый курс на внедрение буржуазного способа производства и госкапитализм. А при госкапитализме всё располагало к хищениям и особенно к злоупотреблению служебным положением. Именно поэтому, кстати, и стало возможным использование в качестве главной производительной силы при возведении народнохозяйственных объектов труда заключённых…
Так что скрытый антагонизм между рабочим классом и существующей над ним надстройкой с установлением Советской власти никуда не делся. Он висел над нашим обществом на протяжении всех семи десятилетий т.н. социализма. Именно поэтому элита Советского государства переродилась в людей, наделённых 100-процентно буржуазной психологией. И если современные коммунисты, сторонники левых сил не сделают должных выводов из опыта СССР, то и в будущем, в случае их прихода к власти, они опять направят государство по прежнему ложному пути, а точнее – по замкнутому кругу.
Для того же, чтобы после победы левых сил буржуазия больше никогда не смогла поднять голову в государственно-экомической жизни России, во главе каждого производства должен стоять Совет рабочих, и уже он должен формировать администрацию и осуществлять за её деятельностью строжайший контроль. Путём выборов необходимо формировать и правительства как регионального, так и федерального уровня. А уже правительство должно избирать главу государства.
Только таким путём и представляется возможным уничтожить любые поползновения буржуазного класса под корень, только так буржуазию можно нейтрализовать. Ибо подлинный социализм может утвердиться, когда рабочий класс сможет не на бумаге, не на словах, а на деле, РЕАЛЬНО управлять и производством, и, в лице своих лучших, наиболее талантливых и способных к этому представителей, — государством.
Александр СТАЛЕН.
Красноярск.
ОБЫКНОВЕННЫЙ ЦИНИЗМ
Ежегодно 9 мая и 22 июня мы приходим к памятникам, обелискам и могилам воинов, погибших в боях и умерших от ран в годы Великой Отечественной войны. Мы приходим для того, чтобы поклониться этим святым местам, отдать дань памяти и уважения тем, кто спас нас от фашизма, добыл для нас Победу и дал возможность жить и развиваться. Память о них должна жить в нашем народе постоянно, даже на генетическом уровне.
Геннадий КАПУСТИНСКИЙ,
Ирина ТУЛАЕВА
ПАМЯТЬ нужна и живым, и мёртвым, поскольку она, как последний солдат на поле боя, исчезнет – уйдут в небытие и подвиги, и победы. Безразличие к памяти говорит о нравственном падении общества.
Хорошо, конечно, когда власти всех уровней организуют звон фанфар, произносят поздравительные речи для живых ещё ветеранов Великой Отечественной войны, выделяют им квартиры, всевозможные бонусы и пр. Да, эти люди, безусловно, достойны всего этого. Вроде бы сегодня данная категория ветеранов не обойдена и не обижена. А как обстоят дела с теми участниками Великой Отечественной войны, которые лежат в могилах и воинских захоронениях на наших городских погостах?
Вот Троицкое кладбище, которое находится в центре Красноярска. Заранее оговоримся, что ситуация, о которой мы сейчас расскажем, характерна и для всех остальных кладбищ краевого центра. Только вот Троицкое расположено рядом с мемориалом Победы, на котором проходят основные мероприятия в памятные дни, здесь часто бывают первые лица города и края.
На старейшем погосте Красноярска похоронены сотни людей, которые внесли большой вклад в развитие нашего города и края: архитекторы, просветители, деятели культуры и общественники. Здесь же большую территорию занимают и воинские захоронения, в том числе и солдат, умерших в госпиталях Красноярска в годы Великой Отечественной войны. Умерших солдат хоронили вдоль забора кладбища. Иногда зимой их хоронили прямо в снег, и когда снег таял, можно было увидеть руку или ногу. Весной солдат просто закапывали в землю.
И все эти братские могилы безымянные, коих только на Троицком кладбище порядка одиннадцати. Но поклониться таким могилам сложно, а зачастую к ним вообще невозможно пробраться: летом всё зарастает бурьяном, зимой засыпает снегом. К сожалению и к нашему стыду, спустя 66 лет после окончания войны на месте таких братских могил – свалка и деревянные колышки. Эти колышки поставила Ольга Павловна Аржаных, чтобы хоть как-то обозначить, что здесь похоронены не кошки и собаки, а ЛЮДИ, умершие в городских госпиталях от ран и болезней.
Об этой удивительной женщине нужно сказать особо. Около двадцати лет Ольга Павловна живёт на этом кладбище. Она взвалила на свои хрупкие плечи такую ношу по сохранению нашей исторической памяти, которая не по плечу целому городскому департаменту. Это благодаря ей стали известны многие имена погибших и умерших героев войны, и не только Великой Отечественной, но и русско-японской 1904—1905 гг., и первой мировой войны, а также имена многих известных красноярцев и места их захоронений. Ей бы в ноги поклониться и сказать от всей души «СПАСИБО» за ту работу, которую она делает за тех, кто обязан это делать по должности. А эти должностные люди отмахиваются от неё как от назойливой мухи.
Не стоят в стороне и общественные ветеранские организации, и средства массовой информации. Так, в октябре 2010 года в пресс-центре регионального приложения «АиФ на Енисее» состоялось заседание круглого стола, на которое были приглашены депутаты Красноярского городского Совета и Законодательного Собрания края, представители правительства и ветеранских организаций. В течение года вышел ряд публикаций в газете на эту тему, состоялись обсуждения указанной проблемы и в ветеранских организациях города. Более того, в апреле 2011 года в городской администрации даже состоялось совещание, посвященное тому же вопросу. Спросите, какой результат? Да никакого! Разве что энтузиасты некоторых предприятий, учебных заведений и организаций совместно с общественностью попытались хотя бы убрать мусор и подмести дорожки. В общем-то, они сделали всё, что было в их силах.
Ну, а что же предприняли власти? Поднимаемую проблему чиновники называют фантазиями общественных организаций и СМИ. Они заявляют, что меры принимаются, порядок наводится, многое уже сделано и делается… Они утверждают, что заброшенные могилы фронтовиков – это частная собственность, вот пусть родственники и приводят их в порядок. Что же касается братских могил, то надо доказать, что там похоронены люди, а не животные, а фотоснимки заброшенных могил можно сделать где угодно.
Удивляет и позиция некоторых депутатов Красноярского городского Совета, которые утверждают, что общественники и СМИ возводят на власть напраслину. Сделали бы больше, да денег на это нет. Странно слышать это от народных избранников, представляющих интересы избирателей. Но ведь мертвые – это тоже народ. Как же можно о них не позаботиться, они сами теперь не могут за себя слово замолвить?
На этом фоне всё более неуместно и навязчиво звучат призывы к показному патриотизму, постоянные напоминания о давних победах, о городах-героях, о нашей памяти и долге перед сложившими свои головы героями. Видя всё это, нам становится невыносимо горько, душит возмущение – как такое может быть?! Нам хочется докричаться до власти, до наших доморощенных миллиардеров, до чиновников – ОЧНИТЕСЬ! Может быть, пора укоротить патриотические языки, взять в руки лопаты и грабли и навести хотя бы элементарный порядок на воинских (и не только) захоронениях на наших городских погостах, как это требует Федеральный закон №4292-1 от 14.01.1993 года.
Господа чиновники и депутаты! Вы, наверное, забыли, что закон РФ №4292-1 от 14 января 1993 года «Об увековечении погибших при защите Отечества» никто не отменял. А там всё чётко прописано: «Ответственность за содержание военных захоронений на территории РФ возлагается на органы местного самоуправления» (раздел 2, ст. 5); «… Сохранность воинских захоронений обеспечивается органами местного самоуправления» (раздел 2, ст. 6). И далее: «…Пришедшие в негодность воинские захоронения, мемориальные сооружения и объекты, увековечивающие память погибших, подлежат восстановлению органами местного самоуправления…» (раздел 2, ст.7).
Что касается обнаруженных братских могил, то этот закон предусматривает следующее: «Захоронения, выявленные в ходе поисковых работ останков погибших, проводятся в соответствии со ст. 4 настоящего закона, а обнаруженные неизвестные ранее воинские захоронения после их обследования, учёта и регистрации благоустраиваются силами органов местного самоуправления с участием воинских частей, дислоцированных на соответствующих территориях» (раздел 3, ст. 9).
И ещё одна цитата из закона: «Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества… организует централизованный учет и паспортизацию воинских захоронений погибших при защите Отечества…» (раздел 4, ст.11).
Так для кого писан этот закон, господа чиновники и депутаты? В нём даны исчерпывающие ответы на вопросы, кто и что должен делать. Есть и другие законы, где речь идёт о том же. Почему же не выполняется этот закон? Или о нём попросту забыли? Или закон, что дышло?.. Наверное, прокуратуре было бы полезно поинтересоваться, как и почему этот закон не выполняется. Ссылка на отсутствие средств, как заявляют городские депутаты, здесь не проходит. Ведь никто не проводил никакой инвентаризации и исследований по установлению личностей погибших, умерших и захороненных в братских безымянных могилах. Никто в соответствии с этим не составлял смету на благоустройство воинских захоронений. Чиновники называют разные и приблизительные суммы.
На наш взгляд, необходимо создать специальную комиссию для оценки состояния воинских захоронений на городских погостах, для определения объёма работ по их благоустройству, для составления смет расходов на эти цели, для определения предприятия – исполнителя этой работы. Всё это и нужно закладывать в бюджет муниципального образования. А если денег действительно не хватает, то обратитесь, господа чиновники и городские депутаты, в вышестоящие органы исполнительной и законодательной власти.
Конечно же, свой вклад в это дело должны внести ветеранские и другие военно-патриотические организации путём объединения усилий и своих возможностей для выработки инициатив, начинаний и мероприятий, способствующих решению этой проблемы.
Если сейчас в корне не изменить ситуацию, нашим детям и внукам нечем будет гордиться. Ведь без прошлого нет настоящего и будущего. Настанет ли то время, когда мы вспомним своих воинов, своих павших предков и наведём порядок на наших кладбищах? Простите нас, защитники Отечества!
Завершить же эту статью нам хочется цитатой из книги О.П. Аржаных «Исполнившие долг» (стр. 69, г. Красноярск, 2010 г.): «Сегодняшняя Родина забыла вас и вычеркнула из своей истории как мусор, как ненужный теперь уже хлам!».
Честь имеем, господа!
Г.П. КАПУСТИНСКИЙ,
полковник в отставке;
И.Я. ТУЛАЕВА, ветеран труда.
Красноярск.
ЗЕМНОЙ ПОКЛОН ЛЮДЯМ ТРУДА
Человеческие судьбы пишет История.
Память сердца требует рассказать о прожитой жизни, чтобы помнили потомки. И не дай Бог эту память утратить: наши сограждане, опалённые войной, безвинно пострадавшие от репрессий, нашли в себе силы выстоять и нести людям разумное, доброе, вечное. Их совесть чиста.
ВСПОМИНАЕТ Василий Максимович Гетманчук, 1926 года рождения, уроженец села Большой Обзир Камене-Каширского района Волынской области:
– 22 февраля 1944 года был дан приказ всем мужчинам от 18 до 50 лет явиться с вещами и запасом продуктов на четыре дня к сельсовету – готовили к отправке на войну. Начались сборы, и вдруг сирена, воздушная тревога. Собравшихся у сельсовета призывников срочно отправили по домам. В это время через речку Стонуд переправлялся Украинский фронт.
На другой день, 23 февраля, рано утром налетели немецкие самолёты, началась бомбардировка. Убило моего младшего брата Григория и тётю, бабушку ранило в ногу, меня – в правое плечо и контузило в голову. Я тут же был отправлен в Каширскую больницу. А ежедневные бомбардировки продолжались до марта 1944 года.
Повторный сбор призывников был объявлен 15 марта, меня из больницы выписали накануне и я прибыл в указанный срок на сборный пункт. Посадили нас в вагоны и привезли в военный городок Татищев Саратовской области, где выдали военную форму и начали обучать военному делу. С июня 1944 года мужчин 45--50-летнего возраста стали отправлять в шахты, а 18--43-летних – на фронт. Меня и нескольких других товарищей посадили в машину и привезли в город Саратов, в тюрьму. Я был возмущён, ведь даже не знал, за что арестован.
Следователь сказал, что был донос двух моих товарищей. Попросил предоставить мне с ними очную ставку, но эта просьба не была выполнена. Вследствие этого я отказался подписывать протокол. Через двадцать дней меня и ещё несколько десятков товарищей посадили в вагоны и отправили в Горьковскую область на станцию Суходольскую, в лесозаготовительный лагерь. В конце сентября 1944 года начальник лагеря ознакомил меня с документом, в котором было указано об особом совещании НКВД, по которому я был осуждён на 8 лет. В 1949 году я был переведён в строительный лагерь Карагандинской области. 28 февраля 1952 года меня освободили из мест заключения и направили в ссылку на поселение в Красноярск.
Поселили меня в общежитии на ул. Дубровинского, 1. Я был направлен на важный объект строительства – Красноярский радиозавод, где меня назначили бригадиром комплексной бригады в количестве 25 человек. Через два месяца перевели на должность мастера-инструктора бригад. В это же время я начал писать жалобы на адрес советского правительства, министру внутренних дел, Генеральному прокурору СССР. Через два месяца меня вызвали в КГБ и спросили, писал ли я жалобы. После утвердительного ответа меня вновь арестовали без всякого суда и сослали. От ссылки я был освобождён 12 апреля 1956 года.
На заседании президиума Волынского областного суда, состоявшемся 9 апреля 1965 года, Постановление особого совещания от 18 ноября 1944 года было отменено за отсутствием в моих действиях состава преступления. Дело закрыли, а меня реабилитировали, выдав подтверждающий сей факт документ.
В 50-е годы я участвовал в строительстве Красноярского завода медпрепаратов в качестве прораба, а в 1961-м перевёлся в СУ-8, где меня назначили старшим прорабом – начальником участка. В 1969 году поступил начальником участка в трест «Промхимстрой». Там мне поручили строительство канатно-кресельного объекта на деревообрабатывающем комбинате. Позже меня перевели на возведение КИСКа, а затем объектов Красноярского экскаваторного завода.
***
На пенсию В.М. Гетманчук вышел в 1986 году, но продолжал работать в СУ-86 ПТО вплоть до 1988 года, когда пришлось уволиться по болезни. В 1991 году после медицинского освидетельствования Василию Максимовичу была назначена вторая группа инвалидности. Сегодня ветеран трудового фронта передвигается на двух костылях только по своей квартире.
За период трудовой деятельности в тресте №72 «Промстроя» В.М. Гетманчук был награждён пятью медалями правительства СССР, а также многими грамотами и благодарностями. Василий Максимович – почётный ветеран труда. Его можно смело отнести к числу ярких и достойных представителей поколения созидателей.
Слава вам, мудрые, жизнелюбивые, сильные духом труженики! Земной поклон вам как от нынешних, так и будущих поколений соотечественников!
Любовь КУШНИР.
Красноярск.
Честно и по совести
Ещё одна книга о Викторе Петровиче Астафьеве теперь может пополнить полки библиофилов нашего края, равно как и поклонников таланта писателя из других регионов России. «Уроки Астафьева», с одной стороны, – очередная книга воспоминаний о нашем великом земляке, но с другой – она всё-таки отличается от подобных изданий.
В ПРЕДИСЛОВИИ издателя и писателя Анатолия Статейнова отмечено: «Книги о Викторе Петровиче… издаются каждый год… Но создают их научные работники, они умно и правильно говорят о творчестве Астафьева, но такими словами, будто взяты они из мёртвого языка, сухого, потрескавшегося, несущего смысл, но не сладость словосложения. И совсем мало уделяют внимания мнению о нём простых людей. А ведь Виктора Петровича читал прежде всего рядовой гражданин…».
Презентация книги «Уроки Астафьева», вышедшей из стен известного красноярского издательства «Буква», прошла 15 июня в Государственной краевой научной библиотеке. Примерно половина из тридцати авторов издания присутствовали лично, некоторые пожелали выступить и рассказать, что подвигло их на написание статьи-воспоминания о Викторе Петровиче.
Взявший слово первым генеральный директор ОАО «Востоксибпромтранс» Геннадий Семёнович Лапунов сказал, что его роль и долг перед памятью писателя были в том, чтобы всемерно способствовать изданию этой книги. Геннадий Семёнович неоднократно лично встречался с Виктором Петровичем, участвовал в строительстве библиотеки в Овсянке… Об этом и многом другом он рассказал и на презентации, и на содержательных страницах «Уроков Астафьева».
В числе трёх десятков авторов издания – известные сибирские писатели, художники, композиторы, журналисты из Красноярска, Канска, Дивногорска, Минусинска, Туры, Игарки, Подтёсово, восхищавшиеся творчеством В.П. Астафьева, спорившие с ним о ситуации в стране и мире… Поэтому и книга получилась честная, без излишнего славословия и превозношения. Споры, несогласия с писателем в тех или иных вопросах – всё это тоже звучит. К примеру, на презентации тему личной конфронтации с В.П. Астафьевым поднимали Г.С. Лапунов и писатель А.Л. Буйлов.
Важно отметить, что «Уроки Астафьева» – это в первую очередь книга о самом писателе, о герое, а не об авторах очерков, как, к сожалению, часто бывает. Видимо, свою роль здесь сыграл тот факт, что большинство взявшихся за перо – писатели и опытные журналисты, которые не стремятся выпячивать себя там, где не следует. Порадовало и качество издания – в твёрдом переплёте, богато иллюстрированное. Анатолий Петрович Статейнов в заключительном слове отметил, что есть идея создать фотоальбом Виктора Астафьева, благо хорошие фотоснимки продолжают поступать в издательство «Буква».
Хорошая идея, подобное издание явно будет востребовано не только в нашем крае. Ведь уже в день презентации «Уроков Астафьева» часть тиража была отправлена в г. Чусовой Пермской области, где Виктор Петрович прожил значительную часть жизни и где произошло его становление как писателя.
Константин ЛИТВИНОВ.
А.Горовой — второе лицо в МВД
Бывший начальник ГУВД по Красноярскому краю Александр Владимирович Горовой назначен первым заместителем министра внутренних дел России. Соответствующий указ подписал президент Д.А. Медведев.
А. Горовой в течение последних 10 месяцев возглавлял ГУВД Ставропольского края, куда был переведен после 5 лет работы на аналогичном посту в Красноярском крае.
Для правоохранительных органов Ставрополья и Красноярского края это назначение стало полной неожиданностью, поскольку Горовой активно занимался формированием команды, несколько силовиков привез из нашего края.
Краевой парламентарий Олег Пащенко считает, что Александр Горовой в ближайшем будущем может возглавить российскую полицию:
— Во-первых, порадуемся за нашего человека, во-вторых, посочувствуем ему. Это ему не Кавказ, это Москва. Там такое пересечение интересов, таких серьезных людей. Там нужно быть не только юристом, но и очень тонким дипломатом, политиком, технарем. То, что это случилось, что он на самом деле первый заместитель, не означает ли это, что в случае повышения Нургалиева, а есть куда его повышать, Александр Горовой, воспитанник красноярской школы и университета жизни, становится первым человеком в МВД. Полицейский номер один. Думаю, всё это очень реально, потому что у Горового путь идет с низов: гаишник, потом район, город Красноярск, потом край. Всё у него четко идет. И то, что он зачерпнул немножко лиха на Кавказе, это только его усиливает, ёмким делает. Так что не удивимся, если через год и три месяца Александр Владимирович Горовой будет министром.
Бывший начальник Центрального РУВД Красноярска, полковник милиции в отставке Владимир ФЁдоров уверен, что личные качества А.В. Горового сыграли главную роль при назначении на новую должность:
— Я считаю, что сибиряк, практик, он зарекомендовал себя в городе, в крае. Я считаю, что это достойная кандидатура. Это новое веяние, которое появится в МВД. Это человек, который сегодня самостоятельно мыслящий, который может достойно принимать решения. Поэтому я думаю, что это хороший выбор. Это не та плесень, которая была раньше. Во-первых, у него и возраст, молодой генерал. Чем дальше от центра, тем люди более наивны, в моральном плане более устойчивые, менее испорчены цивилизацией, духовно чище. Эти ротации, передвижки об этом и говорят. Что здесь не какая-то конъюнктура, это достойный выбор, который президент принял.
(На волнах «Авторадио»).
Не понимают ситуации
Что деется, что деется! Проект «Суд времени» задумывался с целью доказать, что всё советское прошлое было плохое и в некоторых случаях даже преступное. С июля 2010 г. до конца февраля 2011 года обсудили 41-ю тему. И дважды обсудили реакцию зрителей в зале и телезрителей.
Начали с таких основополагающих тем для либералов-реформаторов-демократов, как Беловежские соглашения, реформы Гайдара, события осени 1993 г., антиалкогольная кампания Горбачёва, и даже подобранный зал проголосовал против них.
7–8 октября 2010 г. был произведён разбор «полётов», и зал стал голосовать, как надо устроителям. В целом же народ отверг этот проект. И вроде, по чести, надо было умолкнуть. Новое прекратили обсуждать, но зато записи пустили в повтор, а такие, как про Гайдара, Андропова, Брестский мир, прошли по третьему разу, и что и сколько раз запустят ещё, неизвестно. И тут попадаешь в тупик, как это всё понять, они все провальные для них.
Из всех видов оценок этого явления две наиболее любопытные: первое, они совершенно не понимают ситуации в стране и что делают, если поднимают неоднократно сверхбольные для народа вопросы; второе, «наш агент» там повторяет эти вопросы, таким образом пытается разбудить народ от спячки и призывает к решительным действиям в предстоящей выборной кампании.
В отчёте Госдуме В. Путин запросил 10 лет спокойной жизни без шараханий, чтобы РФ смогла с 10-го места войти в пятёрку по ВВП, а СССР имел 2-е место. И какой же опять тогда будет разрыв с первым местом? А дела в РФ при всех благостных речах, видимо, плохие.
Вот опять ГСМ подорожали, кажется, уже в этом году, разбирались, ну и что? К тому же бензин в РФ дороже, чем в странах, где нефть покупают. А в нынешних условиях всё зависит от ГСМ, особенно сельское хозяйство. Это убивает всё в стране и само государство и не надо нашествия врагов и саранчи.
А ещё в недрах Совета при президенте по развитию гражданскою общества и правам человека подготовили документ «Об увековечивании памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении». К созданию документа не привлекались широкие слои российской общественности, но даже члены Совета других взглядов. Все эти изыски Совета не экономические, а политико-идеологические.
Зиновьев А. в книге «Коммунизм как реальность» писал: «А задача идеологии — организация и стандартизация сознания людей, управление людьми путём формирования определённого типа сознания, удобного с точки зрения управления. Это заставляет людей в некоторых ситуациях, жизненно важных для общества, всех людей думать, говорить и поступать одинаково и так, как это желательно для руководства обществом». По-простому людей сделать быдлом, создать стадо, чтобы легко управлять. А было это давно.
А великие жертвы гулагов живут до сих пор или почили совсем недавно, как Д. Лихачёв 1904 г.рождения. А между прочим в современной либерально-демократической России мужик еле-еле доживает до пенсии.
И с кем мирился, их всех давно нет. А вот современные властители хотят замириться с народом после разграбления народного достояния, и тоталитарный режим тут не причём. Вот у меня отца забрали в 1937 г. Ну что? Теперь мне дадут или вернут то, что я мог получить при живом отце? Всё пережито и забыто. Мне бы сейчас здоровье чтобы меньше шалило, а то медицина у нас очень «сильная». Ходишь к врачу лишь для собственного успокоения. При советской власти имел возможности ездить по стране и за рубеж.
А сейчас сижу дома. На участок без машины никак, а туда и обратно 200 руб. и сколько раз можно съездить на участок на пенсию в 9500 рублей, а жить там по обстоятельствам не получается. А 5-му каналу всё неймётся, до каких пор это будет продолжаться?
Г.В. ЛУКОВНИКОВ.
Красноярск-111.
«Ероховец был очень отзывчивым человеком»
К 10- летию со дня смерти красноярского писателя Александра Степановича Ероховца
Людмила Самойкина (Боготол)
1
Быстро летит время, стирая в нашей памяти прошлое. Для меня и людей, близко знающих Александра Степановича Ероховца, сибирского писателя, оно остановилось 17 июня 2001 года, когда перестало биться его сердце.
Тогда, находясь в больнице на лечении после перенесенного заболевания на сердце, я долго не могла поверить в то, что его больше нет с нами. Для меня это была огромная утрата после трагической гибели моего брата Геннадия Тисленкова. В те годы Александр Степанович и его семья стали мне родными и близкими людьми. Александр Степанович хорошо знал моего брата, постоянно вырезал и собирал его стихи из нашей местной газеты, встречался с ним. Близко познакомился с его творчеством осенью 1995 года, когда мой брат незадолго до своей гибели приехал к нему в село Красный Завод, где у Александра Степановича был домик с приусадебным участком на берегу р. Чулыма, сетовал на свою неустроенную одинокую жизнь, на то, что стихи его и проза никому не нужны, что уже разочаровался в своей божьей искре и не видит смысла в жизни, т.к. при его положении он не сможет ничего издать. Предлагал ему забрать его таежные дневники, чтобы он использовал его материал для будущих своих романов. Александр Степанович поделился с Геннадием о том, что у него самого огромное количество неопубликованного материала.
Тогда Александр Степанович посоветовал Геннадию, не откладывая надолго, начать подборки своих стихов, что, возможно, настанут времена, когда его творчество будет востребованным. А просмотрев его дневники, сказал ему, что у него книги уже готовые, только нужно всего кое-где подработать.
Видимо, Геннадий уже тогда почувствовал приближение своей смерти, оставил у Александра Степановича свои рукописи, чтобы он ближе с ними познакомился. Обещал приехать позже за ними, но встреча их так и не состоялась. 21 октября 1995 года Геннадия не стало.
Смерть Геннадия не оставила равнодушным Александра Степановича, она просто его потрясла. Когда он просмотрел его рукописи, понял, что боготольская земля в его лице потеряла талантливейшего человека.
Александр Степанович был добрейшей души человек. Узнав о том, что после гибели брата я издала его посмертный сборник «Синица в небе», решил найти меня, чтобы вернуть рукописи покойного. По телефону сообщил, что долго думал над тем, куда лучше определить их, и, наконец, решил вернуть их мне, посчитав, что на его родине будет надёжнее, чем неизвестно сколько будут лежать в музее г. Красноярска, куда он после смерти Геннадия хотел их сдать.
А так как я пока единственный человек после его гибели занялась издательством его стихов, оставил в редакции рукописи, чтобы коллеги Геннадия передали их мне.
Так благодаря Александру Степановичу у меня оказался богатейший архив брата. За это я ему очень благодарна.
Мне очень больно за то, что Александр Степанович так безвременно покинул нас, ведь у него осталось много неопубликованного, замыслов, которым не удалось осуществиться, но я верю в то, что его потомки обязательно исполнят его мечту. Об этом он писал мне в одном из своих писем. И всё, над чем трудился он, увидят его земляки, новые романы и повести в полном собрании.
Он был очень отзывчивым человеком. Когда я поближе с ним познакомилась, меня поразила его целеустремленность, скромность, сдержанность, преданность своей малой Родине и людям, живущим на ней, его неравнодушие к бедам близких ему людей и окружающих.
2
12 ноября 1999 года, когда я сообщила Александру Степановичу, что буду в Красноярске, чтобы забрать в издательстве «Кларетианум» очередной сборник брата, он встретил меня у издательства. Помог мне доставить книги к себе на квартиру. Познакомил меня со своей женой Людмилой Николаевной, симпатичной и такой же доброй, гостеприимной, как и он сам. Уговорили меня заночевать у них.
Александру Степановичу хотелось побольше узнать о Геннадии от меня. Мы тогда проговорили с ним до рассвета: о жизни Геннадия, нашей, россиян. Я чувствовала тогда, как ему хотелось высказаться о наболевшем за последнее время. Слушая его, я думала о том, что мне повезло так близко пообщаться с писателем в его квартире, в комнате с огромным количеством книг. Такое я видела впервые. Порой мне казалось, что это сон: передо мной настоящий писатель, автор любимых книг боготольских читателей. Таких, как «Весенняя черемуха», «Спроси своё сердце», «Солнце, не падай», «Поздний сенокос», «Забереги», «Отчая земля», «Далеко-далеко от фронта», «Мне нужен таежный воздух». «На земле, на свете этом», «Ожидание», более 20 произведений, вышедших в Москве и Красноярске.
Тогда при встрече я много узнала о нём, о его семье, а также из его писем, написанных мне, в которых он старался поддержать меня в те трудные для меня времена. И мне до сих пор обидно за него, за непростое время, при котором за деньги можно купить всё, даже издаться бездарным. За тех людей, которые заставляли его унижаться, человека с огромным талантом, всеми уважаемого. Это благодаря ему сборники моего брата попали в краевую библиотеку и музей г. Красноярска.
Он беспокоился о том, чтобы о творчестве моего брата узнало как можно больше людей. Написал о нём большую статью в нашу боготольскую газету и газету «Красноярский рабочий», переживал, что статьи, написанные им, вышли в сокращенном варианте, что полосы газет не позволяли большего.
Жаль, что при своей жизни Александр Степанович не увидел детского сборника моего брата «Подсолнышек».
Много времени он тратил, помогая мне пробить издание сборника Геннадия «Моё родное Причулымье», но его труд, как и мой, оказался напрасным. Сборник так и не увидел свет, затерялся вместе с Генераловым, нашим избранным депутатом и его исполнителями, которые заверили меня в его спонсировании во время выборной кампании и после её победы кормили меня обещаниями. Увы, труды мои оказались напрасными, я прошла, как и Александр Степанович, через все унижения, а боготольцы так и не увидели сборника. Мне даже не вернули подлинник подготовленного мной сборника. Александр Степанович переживал тоже тогда за меня, неоднократно сам ездил в приемную Генералова.
В одном из своих писем, адресованных мне, он писал, что ему тоже, как и мне, пришлось пройти через унижение: «А у меня в личной творческой жизни пока ни шатко, ни валко. Все мои хождения по мукам, по высоким инстанциям насчет издания собственного романа пока не приносят никаких результатов, но всё-таки где-то далеко-далеко ещё брезжит маленькая надежда, но ясно: к своему 70-летию книгу уже не успеть издать. Но все-таки хочется хотя бы напоследок, чтобы ещё хоть что-то осталось на этом свете, когда уйду в мир иной. Правда, отчасти начинает сбываться моя давняя мечта о создании в Боготоле собственной писательской организации». Он сетовал на то, что посадил своё сердце именно от результатов ожидания – помогут или откажут в финансировании книги : «Я бы легче всё воспринимал, если бы мне сразу отказали, – писал он, – а не мариновали месяцами. Но до того довели, что, прежде чем позвонить какому-то либо чинуше, от которого что-то зависит, сижу, полчаса, а то и больше, собираюсь с духом, прежде чем позвонить, так это мучительно и унизительно и, конечно же, отражается на сердце – гнетёт».
Наверное, всё это меня сильно подкосило, надорвало мои силы и нет уже того сильного жгучего желания писать-писать, как было год назад. Эту зиму впервые я перестал делать физзарядку, перестал обливаться холодной водой, как это делал последнее время, после клинической смерти, тогда бодрился и старался успеть-успеть побольше написать из того, что я задумал. А задумано у меня столько, что за сто лет всего не сделаешь, мало-мало будет человеческой жизни. Я уж одно время думал: просто сделать краткие сюжеты некоторых рассказов, повестей и романов, кое-где с диалогами, с описанием природы, некоторых событий, может, кто-то из потомков воспользуется моими записями, может быть, кому-то когда-то пригодятся. Сейчас хочется только довести до конца одно важное дело – создать в Боготоле собственную писательскую организацию, в которую бы вошли Титенко, Килькеев, Антонов, Екимов».
3
Он всегда старался поддержать меня, писал мне : «Ты должна быть уверена, что делаешь великое дело не только для родного брата, но и для наших потомков, юных боготольцев и ещё не родившихся, но которые вырастут и поймут, какой талантливейший русский поэт жил в их родном городе, но обстоятельства, пренебрежение власти к культуре не дали ему возможности развернуться на ту силу, создать то, на что он был способен, отмеченный Божьей благодатью. Держись! Ты нужна боготольцам».
Это было его последнее письмо, написанное мне 17.04.2001 года.
Александр Степанович сильно радовался, узнав, что в Боготоле, в школе № 4, хотят открыть литературный музей, собирался выступить на его открытии, поздравить, призвать к организации клуба любителей поэзии.
Последняя встреча с ним произошла в конце мая 2001 года перед моей поездкой в г. Красноярск, когда меня направили на консультацию к кардиологу. Возвращаясь с работы домой, я медленно шла, поглощенная в свои думы, как раз вспомнила о нём. Мне очень хотелось, чтобы Александр Степанович написал о Геннадии предисловие в следующем сборнике стихов. Неожиданно в душе моей что-то вздрогнуло, я подняла глаза, окинув взглядом вокруг себя. Солнце слепило, я на миг зажмурилась, т.к. меня поразила неестественно яркая зелень и всё вокруг было настолько ярким, даже люди мне в тот момент показались какими-то необычными. И вдруг вижу впереди возле автовокзала отчетливый силуэт Александра Степановича.
Сначала в моей голове возникла мысль, что это призрак, я подумала, что обозналась, т.к. он был не один и нес в обеих руках большие сумки. Приглядевшись, узнала его жену Людмилу Николаевну. Видно было, что они сильно спешат. Я замедлила шаг, чтобы не повстречаться с ними на дороге. Наша встреча произошла на перекрестке улицы Вокзальной. Эта встреча была настолько неожиданной, что я поначалу растерялась, смотрела то на Александра Степановича, то на Людмилу Николаевну. Почувствовав, что что-то навсегда теряю, быстро собралась с мыслями. У Александра Степановича был какой-то печальный взгляд, было видно, что он как бы прощается со своей малой родиной Боготолом.
От них узнала, что приезжали они в Боготол, возможно, в последний раз, побывали на могилах близких, а вот на могиле Геннадия не пришлось побывать, т.к. не знали, где он похоронен, ко мне зайти у них не хватило времени. Рассказали мне о том, что купили дачку под Красноярском и теперь из-за недостатка времени и дорогой жизни не смогут часто навещать милые, родные сердцу места. Думали, если тети не окажется дома, заночуют у меня.
И только когда его не стало, я поняла: Александр Степанович очень хотел побывать на могиле моего брата, возможно, думал об этом тогда, не знаю. Тогда в его глазах была глубокая печаль и мне показалось, как будто он навсегда прощался со своими отеческими могилами.
4
Времени до прибывающего поезда оставалось немного. В кратком разговоре он обещал, что напишет предисловие к новой книге о Геннадии. Я чувствовала тогда, будто вижу его в последний раз, самочувствие моё было в тот момент неважным, побаливало сердце, т.к. в последнее время я тоже много пережила. Я решила: если меня не положат в больницу, обязательно заеду к ним. Подошел поезд, на который они поспешили. Это была моя последняя с ним встреча.
Мистика, но это факт, когда остановилось его сердце, в тот утренний час ко мне в палату в больнице, в которой я лежала на лечении, зашел и присел на пустую кровать у входа мужчина, сильно похожий на него. Тогда я почти не спала, сон мой был поверхностным, я периодически открывала глаза. Я вздрогнула, резко открыла глаза. В это время умер Александр Степанович, как я узнала позже от его жены. Видимо, пока билось его сердце, он думал о нас с братом, очень хотел нам помочь…
Пусть земля ему будет пухом, а его мечты воплотятся в жизнь.
В 2012 году ему бы исполнилось 80 лет, а в этом году исполняется 10 лет, как его нет с нами.
Труд Александра Степановича по достоинству оценен нашими земляками, ему посмертно присвоено звание Почетного гражданина города Боготола, в честь него названа наша центральная городская библиотека. Боготольцы помнят его и чтят его заслуги. Жаль только, что об этом сам он никогда не узнает, но память о нём навсегда останется в наших сердцах.
Л.И. Самойкина.
Июнь 2011 года.
САМЫЙ НЕОБХОДИМЫЙ ЧЕЛОВЕК
По счастью или несчастью, но на шестой этаж краевого госпиталя ветеранов войны и труда я попадаю не в первый раз. Излечиваюсь и возвращаюсь. В человеческом теле так много различных органов, что обязательно что-нибудь болит. Особенно в нашем ветеранском возрасте. Однако ни с кем не хочу делиться собственным опытом того, как нас там лечат. Даст Бог, минует вас чаша сия. Если же не минует, сами всё узнаете в полной мере и по полной программе.
ЧТО ЗАПОМИНАЕТСЯ прежде всего из проведенных недель в отделении урологии? Конечно же, люди. Настоящие профессионалы. И, безусловно, с первых же дней приятно поражают внимание и добросердечность. За всё время лечения я ни разу не слышал сетований на врачей, медсестёр, санитарок. А ведь угодить ветеранам, многим из которых за восемьдесят, непросто. Но здесь никто и не стремится «угодить». Здесь просто лечат со всем вниманием и доброжелательностью. И все в больнице — и специалисты, и сами больные — оптимисты.
Думаю, главный гарант и мотор такого вот состояния коллектива – его руководитель Татьяна Владимировна Бурганова. Бессменная заведующая отделением все двадцать лет со дня основания госпиталя. Врач высшей категории, заслуженный врач России. Здесь она для всех – непререкаемый авторитет. И для врачей, и для медсестёр.
О медицинских сёстрах хочу сказать особо. Ведь в большей мере всеобщая атмосфера оптимизма зависит от них. У каждой сестрички своё лицо и свой характер, но все вместе они напоминают старым людям о молодости, о радостях жизни. Когда они порхают по коридорам, двигаясь изящно и целеустремленно, глаз не оторвать. С чем бы их сравнить? То ли с летним солнечным лугом, где множество цветов, то ли с роем трудолюбивых пчёлок, неустанно собирающих нектар для нашего излечения. И если и жалят эти пчёлы (уколы-то с утра до вечера!), так ведь говорят же, что пчелиные укусы полезны для здоровья. Святая истина!
Но сейчас, в преддверии профессионального праздника медицинского работника, я бы хотел сказать и о медиках самого начального звена: о санитарах и санитарках. Да, санитары здесь тоже есть, как есть и медицинские братья. В первые же дни я познакомился с молодым санитаром Александром, отбывающим в отделении альтернативную службу вместо обязательной срочной военной. Два года в больнице вместо одного в казармах («Год и девять месяцев», — поправил меня Александр). Ему религия запрещает в мирное время брать в руки оружие. Ну, что ж! Наша Конституция не против такой альтернативы.
Только не об одном этом «альтернативщике» речь. Самое большое впечатление ещё с прошлого моего «залегания» в больнице на меня произвела вездесущая Антонина Петровна Васина. Возможно, потому что её громкий голос был слышен повсюду. Вообще, она занимается всеми делами сразу. И везёт тебя на «самобеглой коляске» на операцию на хирургический пятый этаж. И забирает в сейф все твои ценные вещи и документы, когда ты остаешься под простынёй в костюме Адама. И доставляет обратно самым наилучшим образом – с ветерком! — из реанимации, когда ты начинаешь скучать по «родному» шестому этажу и по своей палате. И моет-прибирает в палате и во всех коридорах. С того первого раза я по собственному разумению решил, что она тут или сестра-хозяйка, или старшая медсестра. Такой доподлинной хозяйкой этажа мне она тогда показалась. И только сейчас, немного разобравшись в ситуации, я узнал, что она просто санитарка. И вовсе не был разочарован.
— Антонина Петровна, вы с вашим командирским голосом и вездесущностью кажетесь мне прорабом на большой стройке, где всё вокруг вас крутится и вертится.
Антонина Петровна смеётся:
— Угадали. Всю свою жизнь с «младых ногтей» и до самой пенсии, 36 лет, я проработала на строительстве Красноярска. Чуть ли не все высотные жилые дома на правобережье, а потом и в микрорайоне Северном построены с моим участием. Закончила Красноярский строительный техникум, как и мой муж. Он строил, а я занималась отделкой. Всё под ключ. После нас только государственная комиссия по приемке объекта. Прораб отделочных работ в «Красноярскжилстрое», потом в домостроительном комбинате. Вот где я прорабский голос вырабатывала. Орать в шахту лифта не раз приходилось, чтобы тебя услышали наверху. Мужиками командовала. Под моим командованием были плотники, штукатуры, маляры. И всегда умела договариваться с ними. Бывало, запьёт отделочник, я к нему утром домой еду. Привожу. Положу в уголок – пусть проспится, а с вечера начинает вкалывать. В общем, слушались они меня. И в городском штабе по строительству, по сдаче объектов меня хорошо знали. Я считаю, что на земле только две самые главные профессии: строительство и медицина. Мне повезло работать и там, и там. А почему в госпиталь попала? Просто живу рядом. Вот и решила сюда. Пришла к заведующей Татьяне Владимировне. Рассказала всё, как есть. А она мне: «Завтра же выходи». Так и работаю уже 16 лет. И ни разу не пожалела. Работа живая, многогранная, хотя выкладываться надо полностью. Это как раз по моему характеру. И работать собираюсь, пока завод не кончится, пружина не ослабнет.
Антонину Петровну везде слышно. И во всех делах видно. Я сижу в холле, в коридоре, и до меня из разных концов доносятся отголоски этих дел.
— Антонина Петровна, там женщину поселили в седьмую палату. Надо ей постелить.
— Сейчас иду.
— Антонина Петровна, нет чистящего порошка. Говорят, мылом мой.
— Урезали всё. А ты иди и добивайся. Это борьба. Вика, тебе сегодня полы мыть, дежурная заболела…Что, заблудился, деда? У тебя какая палата? Давай я тебя отведу.
Потом уже жалуется мне:
— Ой, как ноги гудят! Прям не могу… Давно пора бы уходить, с внуками заниматься, да вот кручусь, пока ноги носят.
И тут же срывается с места. Уносится по неотложным делам. Кажется, есть и другие, помоложе, но как же стоять, когда дело торопит? Ведь Антонина Петровна здесь — самый необходимый человек.
Владимир ЗЫКОВ.
Красноярск.
P.S. Так уж получилось, что в знаменательный для всей нашей страны день 22 июня у Татьяны Владимировны Бургановой (и у её дочки тоже) – день рождения. От души поздравляю с грядущим торжеством и желаю всего наилучшего: здоровья и успехов в делах!
РЕКЛАМНОЕ ВРЕМЯ
Открытое письмо российскому телевидению
Уважаемые читатели! Раз уж всё равно пишу письмо открытое, то давайте посоветуемся вместе. Что-то у нас не совсем ладно с телерекламой. Столько интересного происходит в мире, на базах, в ларьках, можно сказать, жизненно важного! Везде надо успеть, всё узнать. Но где всё это? Именно в телерекламе! Бросаешь все дела, бежишь домой, часами сидишь у «ящика» и ждёшь-пождёшь – где бразильский кофе, где подгузник, где прокладка… А тут показывают что попало – и «Модный приговор», и «Контрольную закупку», и «Давай поженимся»… Навязли в зубах! Прямо наваждение какое-то, век бы не видеть. Тут позарез нужна прокладка! Но где её взять, по какому телефону? Пока дождёшься, какие уж тут месячные…
А всё потому, что на российском телевидении нет точного времени рекламы. Засел бы в нужный час с карандашом, диктофоном или видеокамерой – тут бы и запечатлел, зафиксировал всё, что нужно для полного счастья.
Ведь так можно развалить экономику всей страны. Вместо выполнения производственных заданий всем приходится ждать, когда же будет долгожданная реклама. Возьмём, к примеру, железную дорогу. Разве пассажиры мечутся по перрону, лихорадочно выясняя, когда и в какую сторону «будет электричка»? По их расписанию можно часы сверять! И вполне возможно, на ж/д полный временной порядок потому, что когда-то товарищ Сталин сказал следующее: «Если товарищ Каганович не наведёт порядок на железных дорогах, мы товарища Кагановича расстреляем». До сих пор боятся, хотя на дворе давно рынок…
В рекламе и правда что-то не то. Представь себе, читатель, что в кои-то веки ты собрался отдохнуть на природе в выходной день. И к тебе привязывается какой-то тип, весь день уговаривая тебя купить бразильский кофе. Да ещё перемежая это анекдотами и откровенной пошлятиной. Вначале ты насторожишься, затем тебя охватит смутная тревога, а после этого ты, наконец, поймёшь, что перед тобой сумасшедший.
Помните, в «Золотом телёнке» Ильфа и Петрова на улице случился эксцесс с Паниковским, и Остап, чтобы его погасить, стал предлагать толпе зевак записываться в свидетели? Естественно, все свидетели тут же испарились.
Но что, если вся эта «реклама» лишь дьявольская, гениально проработанная идея, цель которой вызвать у народа лютую ненависть к какой-то конкретной группе товаров, изделий или услуг, кои необходимо лишить конкурентоспособности? Может быть, есть какие-то тайные силы, конгломерации или вроде того, которым всё это нужно провернуть, не оставив следов. Похоже на то, как интеллигентные люди выпроваживают незваных гостей: приходите завтра, приходите послезавтра… Такая тактика будет похлеще финансовой пирамиды.
И секунды не сомневаюсь, что родное и близкое нам Красноярское ТВ первым оценит совет ввести специальный «рекламный час», где будет всё, в том числе и тёплая приятная прокладка. Тогда лишь знай не переключайся!
Владимир РЯЗАНЦЕВ.
Шалинское.
ДАЖЕ НЕ ПРОФЕССИЯ, А СОСТОЯНИЕ ДУШИ
Вечный подвиг — он вам по плечу,
Ваши руки бессонны и святы.
Низко вам поклониться хочу,
Люди в белых халатах.
Л. ОШАНИН,
«Люди в белых халатах».
Ежегодно в третье воскресенье июня в России по многолетней традиции отмечают День медицинского работника. Очередная годовщина нашего профессионального праздника навела меня на мысль о том, какое место занимает врач сейчас в нашем обществе и так ли проста наша профессия.
НЕЧЕГО ГРЕХА таить, не все студенты, принимая решение учиться на врача, до конца понимают, насколько эта профессия отличается от всех остальных. А ведь профессия врача действительно уникальна. Истинный врач – это прежде всего профессионал в области человеческой души. Его, по моему убеждению, отличают не идеальное знание профессиональных навыков, диагностика и т. п., а прежде всего гуманное, милосердное отношение к пациенту.
Врач – это человек, посвящающий себя служению людям. Он берёт на себя ответственность за самое драгоценное на свете – жизнь человека. Поэтому профессия врача – одна из самых благородных, гуманных и необходимых. И так будет всегда!
Благородство и сложность этой профессии трудно сопоставить с какой-либо другой. Не секрет ведь, что многие прекрасные специалисты в самых разных сферах медицинской деятельности «сгоpают дотла». Пpактикyющие вpачи pаботают в беспокойной обстановке, тpебyющей yстойчивого внимания и напpяжения. Врачевание – одна из уникальных человеческих профессий, смысл и назначение которой приближается к ценностям милосердия, человеколюбия и спасения жизни.
И поэтому в канун Дня медицинского работника мне хотелось бы выразить большую благодарность нашим врачам, фельдшерам, медсёстрам, всем работникам сферы здравоохранения, которые честно и благородно работают не за личную выгоду, а на благо своих пациентов, ради их здоровья и благополучия.
Я искренне поздравляю медицинских работников и ветеранов с профессиональным праздником!
Эскулапы, доктора, врачи,
Хирурги, терапевты, кардиологи!
Вы первыми встречаете младенцев,
Людей спасаете – вы просто Боги!
Врач — это даже не профессия,
Скорее состояние души.
Сказать своё огромное спасибо
Сегодня мы в ваш праздник вам спешим!
Поклон вам низкий, наша благодарность
Ведь вы порой творите чудеса.
Позвольте вас поздравить с праздником,
Успех и счастье пусть подарят небеса!
Николай РЫБАЛКО,
выпускник Красноярской медакадемии.
Красноярск.
Каждый пьющий — рискует
Уважаемая редакция! Сейчас пресса много и подробно обсуждает несчастный случай с нашими туристами в Турции, которые отравились суррогатом водки или виски. Отношение к пострадавшим при этом самое сочувственное.
А Я ВОТ что подумал. А зачем в принципе этим молоденьким симпатичным женщинам и девушкам пить водку или виски? Ведь если бы они вели нормальный естественный трезвый образ жизни, ничего подобного не случилось бы. В прошлые века женщины-крестьянки практически не употребляли алкоголь, это считалось пороком. Почему же мы забываем свои глубокие русские многовековые традиции трезвости?
И поневоле возникает вывод: туристки поплатились здоровьем и жизнью за собственное неправильное отношение к своему здоровью. Культура трезвости в стране находится на крайне низком уровне, трезвые люди среди взрослых составляют едва ли процентов пять. Отсюда и наши беды, и подобные несчастные случаи, отравления суррогатами и т.д. При такой низкой культуре трезвости это будет продолжаться и дальше. КАЖДЫЙ ПЬЮЩИЙ – РИСКУЕТ.
Гарантией от подобных инцидентов является только нормальный естественный ТРЕЗВЫЙ образ жизни. Сейчас наступил период отпусков, многие настраиваются на отдых. Поэтому мне хотелось бы пожелать людям ТРЕЗВОГО летнего отдыха на благо своему здоровью.