На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






ЧТО ДЕЛАТЬ, товарищ Кургинян?

В рамках недавнего визита в Красноярский край известный политолог Сергей Ервандович Кургинян встречался с самой разной аудиторией, в том числе и со студентами красноярских вузов, и с жителями города Дивногорска, и с журналистами в пресс-центре «Комсомольской правды».

Финальным аккордом стала встреча с активистами и сторонниками левых сил, которая состоялась в субботу, 28 мая, в Культурно-историческом центре Красноярска. Актовый зал КИЦа был переполнен. На встречу пришли представители всех левых партий и организаций Красноярского края, люди приехали из Сосновоборска, Дивногорска, Минусинска, Кедрового, Берёзовки… Двухчасовая встреча прошла в формате прямого общения С.Е. Кургиняна с аудиторией, и времени, конечно, не хватило. У сторонников социалистического пути развития России была масса вопросов к уважаемому Сергею Ервандовичу, и главный уже не «КТО ВИНОВАТ?», а «ЧТО ДЕЛАТЬ?».

Подробности – в следующем номере «КГ».







«Отдыхаем всей семьёй»

Фотоконкурс «Отдыхаем всей семьёй» был объявлен нашими соседями —редакцией «Городских новостей» 5 апреля 2011 года.

На конкурс поступило немало интересных снимков. Более того, некоторым участникам удалось собрать большие группы поддержки. В упорной борьбе при опросах всех опередила участница Татьяна. Её фото с участниками карнавального шествия в костюмах-зонтиках запомнится надолго всем посетителям сайта.

1 место (рейтинг 3783, 766 голосов ) Татьяна; 2 место (рейтинг 2597, 522 голоса) Светлана; 3 место (рейтинг 2062, 417 голосов) Ольга.

Награждение победителей состоялось 17 мая в редакции «Городских новостей».

В своё время «Красноярская газета» тоже объявляла подобные фотоконкурсы, пора бы и возобновить, а пока напечатаем лучшие фотоснимки и порадуемся за победителей.







ПОМОГИТЕ Сереже ДОЛГОВУ НАЙТИ МАМУ

В редакцию тайшетской газеты обратился одиннадцатиклассник одной из школ г. Тайшета Иркутской области. Он надеется найти хоть какие-нибудь сведения о своей матери. Зовут его Сергей Владимирович Долгов, 1991 года рождения 17 ноября.

До одиннадцати лет он с матерью Натальей Игнатьевной Долговой проживал в г. Красноярске по ул. Гагарина, 7 в Советском районе, снимали частное жилье. Потом женщина познакомилась с Александром Ходусовым и забеременела. Когда мать положили в больницу, осенью 2002 года Сергея поместили в приют в Покровке, где он жил до сентября 2003 года. По словам подростка, мать его несколько раз навещала в приюте. Потом его перевели в детский дом № 59. В декабре 2003 года Наталья Долгова была лишена родительских прав.

В мае 2004 года супруги Устиновы Надежда Григорьевна и Сергей Николаевич оформили опекунство над Сергеем и увезли его в Тайшет, где он по настоящее время проживает с опекунами.

Сергей очень хочет знать, где его мать, жива ли она, что с ней? Якобы, когда он жил в детском доме (сентябрь 2003 года по май 2004 года), прошла информация, что её убили. Сергей пытается своими силами найти какие-нибудь сведения о матери, но никаких официальных бумаг о местонахождении или смерти Натальи Долговой не может найти.

Возможно, что-нибудь о Сережиной маме может знать Александр Ходусов. Он одно время проживал по ул. Транспортной, сейчас, по недостоверным сведениям, переехал в общежитие для малоимущих в Центральном районе г. Красноярска.

Помогите найти Сережину маму или какие-нибудь сведения о ней.
Валентина Кайнова, журналист газеты
«Бирюсинская новь».
Тайшет.







Защита жизни, здоровья, прав и свобод

Красноярск, ул. Водопьянова, д.9.
Соломяннику В.Г.


Уважаемый Валерий Геннадьевич!

Руководящим составом Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Красноярскому краю и мной лично рассмотрена ваша публикация «Беззащитность» в «Красноярской газете».

В настоящее время в системе МВД России проводится широкомасштабная работа по реформированию органов внутренних дел, основной целью которой является образование высокопрофессиональной полиции, способной успешно противостоять криминалу и обеспечивать безопасность граждан. ГУ МВД России по краю проводится целенаправленная работа по совершенствованию кадровой политики, укреплению законности, дисциплины и профессиональной подготовки личного состава.

К сожалению, сотрудниками органов внутренних дел ещё допускаются факты недобросовестного отношения к своим служебным обязанностям, нарушения дисциплины. Ни одно из таких происшествий не остается без внимания руководства ГУ МВД России по краю. По всем фактам, изложенным в вашем письме, проведена служебная проверка. Сотрудники привлечены к дисциплинарной ответственности, а данные факты будут учтены при проведении внеочередной аттестации. Публикация, размещенная в газете, направлена во все органы внутренних дел края, строевые подразделения, где она будет обсуждаться в служебных коллективах.

Ещё одной из приоритетных задач, стоящих перед органами внутренних дел, является обеспечение социально-экономической стабильности и экономической безопасности региона. Благодаря деятельности стражей порядка только в прошлом году в .бюджеты всех уровней возвращено более 35 миллиардов рублей, выявлено более 4 тысяч преступлений экономической направленности.

Уважаемый Валерий Геннадьевич, мы благодарим вас за активную жизненную позицию и неравнодушие. И могу заверить, что, несмотря на огромный спектр функций, которые выполняют органы внутренних дел, основным назначением было и остается защита жизни, здоровья, прав и свобод граждан, поддержание правопорядка и безопасности на территории края.

С уважением
начальник ГУ МВД России по Красноярскому краю
В.В. Антонов.
Красноярск, 24 мая 2011 г.
ОТ РЕДАКЦИИ «Красноярской газеты». Благодарим нового начальника ГУВД генерала Вадима Валентиновича Антонова за внимание к острокритическим публикациям, объективность и оперативность.







С тревогой за будущее Партизанского района

Уважаемые избиратели, дорогие земляки! Вновь встречаюсь с вами на страницах «Красноярской газеты». Партизанцы могут спросить, отчего я не публикуюсь в нашей районной газете «Вместе с вами»? Ответ прост: меня там не печатают, потому что я позволяю себе конструктивно и последовательно критиковать деятельность администрации Партизанского района. Пользуясь случаем, прошу вас, уважаемый читатель, после прочтения передавать газету другому, поскольку у меня нет возможности доставить этот номер всем желающим.

Итак, сегодня пойдёт речь о том, как «хорошо» мы с вами прожили 2010 год. В газете «Вместе с вами» от 20 мая с.г. опубликован отчёт главы района о результатах деятельности за прошлый год под оптимистичным заглавием: «НА ПОВЫШЕНИЕ БЛАГОСОСТОЯНИЯ ЖИТЕЛЕЙ». Лично у меня возник вопрос: о чьей именно деятельности отчитывается глава А.А. Земурбейс на страницах местной газеты? Ведь на 12-й сессии районного Совета депутатов он отчитывался о состоянии дел в районе. Таким образом, вышла неувязка между официальным отчётом и публикацией в газете. К тому же о каком, собственно говоря, повышении благосостояния жителей вообще идёт речь?

Уважаемый глава района А.А. Земурбейс как на сессии депутатов, так и на страницах газеты просто констатировал факты о состоянии дел в районе, а не отчитывался о проделанной администрацией работе за 2010 год. Напрашивается вопрос: о состоянии ЧЬИХ ДЕЛ нам доложил глава района на сессии, о ЧЬИХ РЕЗУЛЬТАТАХ отчитался на страницах газеты перед жителями района?

Это что касается самого названия отчёта. Теперь по существу текста. В 2010 году деятельность районной администрации была направлена на повышение благосостояния жителей. На совещаниях при главе района рассматривались жизненно важные для района вопросы.

И буквально с первых строк отчёта мы видим, что в 2010 году численность жителей района составила 10 тысяч 260 человек (в 2009 году – 10 тысяч 900 человек). Демографическая ситуация в районе в последние годы падает, смертность значительно превышает рождаемость. Население мигрирует, а попросту сказать – бежит с территории, чтобы не дай Бог когда-нибудь вернуться обратно. И бежит в основном молодёжь, трудоспособные граждане, стало быть, население не только убывает, но и прогрессивно стареет. И в недалёком будущем мы получим в крае район пенсионеров, может быть, по их проценту от общего числа населения и в книгу Гиннесса попадём.

Объём трудовых ресурсов по сравнению с 2009 годом упал на 200 человек. А на 1 января 2011 года на учёте в службе занятости состояло 230 человек – аж на 20 человек больше, чем год назад. Уверен, что настоящая безработица в районе исчисляется не двумя сотнями человек. Вполне возможно, что и несколькими тысячами. В любом случае цифры безработицы явно занижены, только вот кому от этого легче? Разве что самой службе занятости…

О промышленности в районе, собственно, и говорить-то нечего. Упомянуть можно лишь о дышащем на ладан ООО «Разрез Саяно-Партизанский». Наш район сельскохозяйственный, но при этом нет ни одного муниципального сельскохозяйственного предприятия. В отчёте А.А. Земурбейса упоминаются только частные сельхозпредприятия. Где же тут заслуга районной администрации? Поэтому о сельскохозяйственной деятельности администрации можно было в отчёте вообще не упоминать.

Про малый бизнес главой района сказано достаточно много. А вот насчёт того, как он у нас развивается и какая ему оказывается помощь, мне хорошо известно, в том числе и на личном примере. А.А. Земурбейс однажды усомнился в том, что я на законных основаниях занимаюсь индивидуальным предпринимательством по месту жительства, т. е. на квартире. И Александр Альбертович направил комиссию проверить законность моей предпринимательской деятельности, а заодно удостовериться, законно ли я освоил денежные средства, выделенные мне государством через центр занятости на развитие предпринимательства.

В отчёте представлена информация о протяжённости автомобильных дорог в районе, о телефонной сети и численности абонентов, о коммунальных услугах и предприятиях, оказываемых эти самые услуги.

Из общего фонда жилья в районе ветхого – 3400 кв.м, аварийного – 200 кв.м. Протяжённость тепловых сетей составляет 22,1 км, в том числе в муниципальной собственности – 16 км. Сети муниципальной собственности находятся в аварийном состоянии из-за длительного срока эксплуатации без проведения текущего и капитального ремонтов.

В 2010 году закончено строительство поликлиники на 150 посещений в смену и 16-квартирного дома в с. Партизанское. В настоящее время решаются проблемы по вводу в эксплуатацию этих объектов. О каких проблемах здесь упоминает глава района, лично мне как жителю с. Партизанское неясно. Изучив этот вопрос в рамках депутатской работы, я пришёл к выводу, что здесь никаких проблем быть не должно. Единственное, заказчику этих объектов следовало бы ответственно и грамотно решать вопросы строительства и одновременно думать о своевременном вводе в эксплуатацию объектов без каких-либо лишних проблем. Если коротко, то просто надо было добросовестно работать.

Теперь о развитии лесной отрасли в районе. Тут вообще «тёмный лес» (извиняюсь за невольный каламбур). В отчете главы приведены вроде бы позитивные факты по заготовке древесины и её переработке. В прошедшем году на территории района при непосредственном участии районной администрации образовано некоммерческое партнёрство «Партизанский лесопромышленник». Эта организация объединяет 10 предприятий, занимающихся заготовкой и переработкой древесины. Уверенность же администрации в том, что подобное кооперирование позитивно скажется на дальнейшем развитии отрасли, лично мне представляется сомнительным. Ну, если администрация в этом направлении выглядит «красиво и пушисто», то почему тогда глава района ничего не сказал о пополнении районного бюджета от деятельности в лесной отрасли? Или, может быть, в бюджет ничего и не поступает? Кто мне может на этот вопрос ответить? Может быть, мне как депутату райсовета самому проводить исследование, или же просто догадываться о том, ЧТО происходит с лесной отраслью в районе?

А.А. Земурбейс упомянул, что успех работы органов местного самоуправления во многом определяется состоянием бюджета района. И что бюджет района по-прежнему остаётся высокодотационным. Дотационность в 2010 году составила 77,5% (в 2009-м – 72,7%). Значит, в дотации из края мы «подросли» на 5,2%. Выросли и собственные доходы – на 1,2%. Интересно, за счёт чего? А где же те созданные 10 предприятий, занимающихся заготовкой и переработкой древесины? Сколько денег мы имеем в бюджете от лесной отрасли?

Доходы от реализации муниципального имущества, в том числе земельных участков, в 2010 году составили 604,5 тыс. рублей – это аж 249,07% от уровня 2009 года! На первый взгляд цифра впечатляет. Но ведь это разовый доход, и при этом мы лишились муниципального имущества и земельных участков. Допустима ли такая политика в отношении будущего района – вот в чём вопрос…

О ситуации в области образования А.А. Земурбейс проинформировал нас достаточно ёмко. Упомянув о позитивных сдвигах прошлого года, глава обратил внимание и на существующие проблемы.

В части здравоохранения дела у нас, мягко говоря, не блещут. Как отметил А.А. Земурбейс, показатели, по которым традиционно оценивается состояние здоровья населения, на протяжении ряда лет имеют тенденцию к ухудшению. Современная демографическая ситуация на территории района характеризуется низкой рождаемостью, повышенной смертностью, отрицательным естественным приростом населения, регрессивным типом возрастной структуры населения. За последние три года показатели общей и первичной заболеваемости детского населения существенно увеличились. В настоящее время в МУЗ «Партизанская ЦРБ» отсутствуют врачи некоторых специальностей, в том числе психиатр, которого заместитель главы района по социальным вопросам господин В.А. Ярв обещал найти ещё до конца 2010 года.

Справедливости ради замечу, что в отношении культуры ситуация в районе благополучная. У меня как у депутата нет никаких вопросов и замечаний в отношении начальника отдела культуры Т.И. Ивановой.

Наряду с вышеизложенным следует заметить, что администрация района либо не отразила в своём отчёте, либо просто не работала по некоторым направлениям, которые отнесены Уставом района к вопросам местного значения района, а именно:

– формирование, исполнение бюджета района, контроль над исполнением данного бюджета;

– установление, изменение и отмена местных налогов и сборов муниципального района;

– организация в границах района электро- и газоснабжения сельсоветов;

– дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения вне границ населенных пунктов, в границах муниципального района, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации;

– организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов;

– утверждение схем территориального планирования муниципального района, утверждение подготовленной на основе схемы территориального планирования муниципального района документации по планировке территории, ведение информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, осуществляемой на территории муниципального района, резервирование и изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков в границах муниципального района для муниципальных нужд;

– выдача разрешений на установку рекламных конструкций на территории района, аннулирование таких разрешений, выдача предписаний о демонтаже самовольно установленных вновь рекламных конструкций на территории района, осуществляемые в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе»;

– содержание на территории муниципального района межпоселенческих мест захоронения, организация ритуальных услуг;

– создание условий для обеспечения сельсоветов, входящих в состав муниципального района, общественным питанием, торговли и бытового обслуживания; выравнивание уровня бюджетной обеспеченности сельсоветов, входящих в состав муниципального района, за счет средств бюджета муниципального района;

– организация и осуществление мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территории муниципального района от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

– организация и осуществление мероприятий по мобилизационной подготовке муниципальных предприятий и учреждений, находящихся на территории муниципального района;

– осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья;

– обеспечение условий для развития на территории муниципального района физической культуры и массового спорта, организация проведения официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий муниципального района;

– организация и осуществление мероприятий межпоселенческого характера по работе с детьми и молодежью;

– осуществление в пределах, установленных водным законодательством Российской Федерации, полномочий собственника водных объектов, установление правил использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд.

Кроме того, к правам органов местного самоуправления района отнесены следующие вопросы, о которых также в отчёте ничего не сказано:

– создание музеев района;

– участие в организации и финансировании проведения на территории района общественных работ для граждан, испытывающих трудности в поиске работы, а также временной занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет;

– участие в осуществлении деятельности по опеке и попечительству;

– создание условий для осуществления деятельности, связанной с реализацией прав местных национально-культурных автономий на территории района;

– оказание содействия национально-культурному развитию народов Российской Федерации реализации мероприятий в сфере межнациональных отношений на территории района;

– создание службы неотложной медицинской помощи в структуре медицинских учреждений в целях оказания на территории муниципального района первичной медико-санитарной помощи;

– создание условий для развития туризма.

С учётом всего вышеизложенного отчёт главы Партизанского района господина Александра Альбертовича Земурбейса по деятельности районной администрации в 2010 году, на мой взгляд, заслуживает неудовлетворительной оценки. В связи с этим я и мои коллеги по фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Г.Н. Абрамов, В.Р. Богданов, Е.И. Вайтусин, В.Д. Ершов предлагали депутатам поставить главе и администрации «неуд» за данный отчёт. Но в итоге большинством голосов работа администрации была признана удовлетворительной, для чего партии власти пришлось прервать работу 12-й сессии аж на целую неделю, чтобы добиться удовлетворительной оценки. Думаю, надо посоветоваться с избирателями района и обжаловать в суде решение 12-й сессии в части вопроса оценки деятельности администрации за 2010 год.

А пока местное отделение политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Партизанском районе готовится к проведению пикета под лозунгом «Главу Партизанского района – в отставку!». Уважаемые земляки, пользуясь случаем, предлагаю всем, разделяющим нашу точку зрения в отношении деятельности главы района, поддержать наш пикет и обеспечить явку единомышленников на политическую акцию.

Не знаю, как на эту статью отреагирует сам А.А. Земурбейс. Единственное моё пожелание ему – не привлекать депутатский корпус к несвойственному им функционалу, чтобы не выглядеть в очередной раз побеждённым. Ну а насчёт реплики заместителя главы района господина В.Ф. Елизарова относительно того, что нельзя депутату выступать в средствах массовой информации с подобными статьями, а простому гражданину можно, я отвечу цитатой из произведения Максима Горького: «Рождённый ползать – летать не может…».

Я написал эту статью не для того, чтобы обидеть или просто задеть кого-то из представителей районной администрации. Это конструктивная и честная критика, из которой следует извлекать правильные выводы. Убеждён: если нет СПРАВЕДЛИВОЙ, ОБОСНОВАННОЙ критики в адрес власти со стороны оппозиции, значит, администрация лишилась последней связи с народом, слепа и глуха ко всем его требованиям. Иначе говоря, в этом случае народ живёт сам по себе, а власть – сама для себя.


С глубоким уважением ко всем вам
Анатолий Ильич ФОТИН,
депутат Партизанского райсовета,
фракция «Справедливая РОССИЯ».
Партизанское, 27 мая 2011 г.







Как я хотел обмануть дедушку Маркса

Прочитал статью Павла Полуяна «Братва КАРЛАМАРКСОВА» и удивился: экономическая теория Маркса живет, а скептиков меньше не становится.

Для того, чтобы критиковать (в смысле подвергнуть ревизии – пересмотру, дать оценку, взглянуть с другой стороны), нужно как минимум прочитать, а как максимум изучить экономическое учение Маркса. Что, согласитесь, не совсем одно и то же.

Всё дело в том, что… о каком Марксе речь в статье «Братва КАРЛАМАРКСОВА»? О Марксе-философе, Марксе-создателе экономической теории развития капиталистического способа производства, о Марксе-мечтателе коммунистического рая? То, что коммунистического рая не может существовать в природе, – это доказала Россия на многострадальной своей истории. Что касается Маркса-экономиста, создателя экономической теории, на которой до сих учится не одно поколение капиталистов Америки и Европы, то здесь надо глубоко задуматься: «От какого наследства мы отказываемся», – как говорил товарищ В.Ленин (Ульянов).

На теориях английского экономиста Адама Смита и немецкого философа-экономиста-мечтателя-романтика Карла Генриха Маркса выросло не одно поколение промышленников и банкиров с мировыми именами. И по сей день самые престижные университеты и бизнес-школы мира скрупулезно изучают теории знаменитых экономистов. Учатся все… кроме нас. У нас как будто аллергия на эти фамилии, на этих людей, на их экономические теории. А тем не менее мы, сами того не подозревая, вынуждены жить в рыночной экономике по законам человеческого общества, открытые, познанные и поданные доступно именно Адамом Смитом и Карлом Марксом! Для наглядной иллюстрации хочу привести вам личный пример того, как я хотел обмануть «дедушку Маркса».

Если помните, основная формула товарного производства по Марксу: Д-Т-Д (деньги-товар-деньги) и Т-Д-Т (товар-деньги-товар). Так вот захотел я как-то сделать небольшой бизнес, но не было для этого стартового капитала. «Велика беда, – подумал я. – Главное – идея! Идея решает всё!». «А как же Маркс с его формулой товарного производства? – спросил меня «внутренний голос». «Ну… когда это было! – убеждал я себя. – Сейчас всё по-другому, сейчас другие времена, другие нравы. Сейчас другой рынок, образно говоря. Да и капитализм у нас другой – наш, российский, непохожий на «загнивающий Запад». «Довольно! Жить по законам, созданным Адамом и Евой! Клячу-историю загоним – Левой! Левой! Левой!», – словно вторил моим убеждениям Владимир Владимирович Маяковский.

И что в результате моих опытов «начинающего капиталиста»? Оказывается, рыночная экономика без денег, как… машина без бензина – ни туда и ни сюда. «Деньги – это кровь экономики», – совершенно точное выражение. А без наличия животворящей крови какая жизнь? Вот и получается, что прав оказался дедушка Маркс, чем и отличается экономическая теория Маркса от множества других, которые были созданы и до него, и после. Любая теория должна быть проверена жизненным опытом, только тогда она обретает силу, уверенность и уважение. «Теория Маркса всесильна, потому что она верна», – эта фраза принадлежит В.Ленину, обвинять которого, что он не изучил досконально экономические труды Маркса, было бы просто некорректно. Другое дело, что тот же товарищ Ленин смешал Маркса-экономиста с Марксом-мечтателем-гуманистом. При таком смешении воззрений Маркса всегда кроется неразбериха. Мне повезло: будучи студентом факультета журналистики после семинара по научному коммунизму я задал преподавателю наивный вроде бы вопрос: «Так кто же такой Карл Маркс?». Помню, мудрый преподаватель тогда ответил: «Молодой человек, никогда не путайте ранние произведения молодого писателя и его творения в зрелом возрасте. Гениальность Маркса состоит в том, что он разложил экономическую основу капитализма по косточкам! Больше мне вам нечего добавить…».

Теперь-то я понимаю, что моему преподавателю просто небезопасно было добавить к своему высказыванию что-то «крамольное», как тогда считалось, ведь это было время «расцвета застоя» в стране «будущего коммунизма». Кстати сказать, когда Маркс (в свободное от основной работы время – написания «Капитала») сочинял свои философские очерки по теории коммунизма, он вовсе не предполагал, что они могут быть реализованы в России. В своих размышлениях он опирался на предпосылки, которые были… в Европе, – в Германии прежде всего. «Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма...» – написано в «Манифесте коммунистической партии». То, что сделал господин Ленин со товарищи, – это оч-ч-чень далеко от Маркса. От Маркса в той теории, а особенно в практике, остался один имидж, как сейчас сказали бы: имя, символ, портрет, наконец. Ну, кого, скажите на милость, брать было господину Ленину (называю так, потому как изначально он выходец из господской семьи) в качестве знамени? Не Бакунина же, не Плеханова. Последний, как известно, был ярым противником ленинской теории, а особенно методов пролетарской революции в России.

Убежден, беда сегодняшней России в том, что наши чиновники различных уровней и мастей не читали и не изучали, как правило, ни Карла Маркса, ни Адама Смита. А зря! Ведь чиновник по-французски называется более точно: функционер (fonctionnaire), второе значение – бюрократ (bureaucrate). И если в нашем лексиконе это звучит чуть ли не ругательно, то у французов это просто слово такое. Но оно более точно, на мой взгляд, отражает смысл чиновничьего сословия: выполнять функции, возложенные на него государством, гражданами – по определению демократии – то бишь нас с вами.

…Вот мы всё про Маркса да про Маркса… А ведь Маркс был гениальным продолжателем экономического учения Адама Смита. Так почему же в советской коммунистической идеологии подняли на знамена имя Маркса и забыли…. нет, сделали всё, чтобы забыть имя Адама Смита? Лет десять назад я заинтересовался этим вопросом, потому как стало обидно, что любимый мною литературный герой Александра Пушкина Евгений Онегин, как известно, «Зато читал Адама Смита./И был глубокий эконом,/ То есть умел судить о том,/ Как государство богатеет,/ И чем живет, и почему/ Не нужно золота ему,/ Когда простой продукт имеет».

А я, к своему стыду, не читал Адама Смита. Так как компьютера тогда у меня ещё не было, то пошел я в библиотеку. Первое моё удивление было, когда я заказал библиотекарю найти самый главный труд Адама Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов» – искали долго. Наконец, нашли второй том 1937 (!) года издания – второе моё удивление. Первый том, как сказали, был потерян, хотя в каталоге значился, – третье удивление. К тому же этот факт произвел некоторое замешательство, растерянность и смущение на лице библиотекаря.

Когда я начал читать Смита, я вдруг понял, почему коммунисты не любили учение английского экономиста. Дело в том, что вся теория Адама Смита зиждется на одном, по сути, суждении. Смит говорит, что человек от природы рождается эгоистом. И это, утверждает Смит, естественно. Задача государства состоит в том, чтобы создать такую систему, поставить эгоизм каждого человека – читай, гражданина – в такие экономические условия, чтобы его эгоизм приносил пользу ему самому и обществу. Точка. А дальше Смит описывает свою теорию построения таких взаимоотношений в обществе. Чтобы проверить правильность основного суждения Смита, спрашиваю женщин, имеющих детей: «Какое первое слово в своей жизни говорит ребенок?». После недолгих раздумий они отвечают: «Дай!».

Первое слово в жизни каждого человека – «Дай!». Дай, как требование дать поесть, то есть удовлетворить один из основных инстинктов живого существа – чувство самосохранения. Значит, прав был по существу старик Смит! Теперь понятно, что это расходилось с идеологией строителей коммунизма, в основе которой культивировался принцип альтруизма: погибай сам, а товарища выручай. Да, верно, это принцип гуманизма. Но капитализм живет по другим законам. К великому сожалению, капитализм и гуманизм находятся на разных полюсах. Безусловно, компромиссы возможны и, более того, необходимы. Человечество на протяжении столетий находится в поиске этих компромиссов. Но тем не менее законов капитализма не отменить и не изменить. Можно, конечно, сделать вид, что их не существует, можно в очередной раз сказать, что Маркс, как и его предшественник Адам Смит, большие фантазеры. Что их теории – это сказки из далекого прошлого. Но есть другой путь: выстроить свою жизнь и приспособить общество жить согласно этим законам.

Пока мы будем считать, что нет закономерности существования экономических законов капитализма, мы будем натыкаться на одни и те же «грабли», потому как даже у этого нехитрого дачного орудия производства есть свой закон: пока стоят грабли черенком вверх, всегда найдутся желающие проверить – может, их-то в лоб не ударит.

Валерий КОРЧИН.
Красноярск.







Белое с красным

Ещё 3 декабря я прочитал в «Красноярской газете» обращение к читателям председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ С.М. Миронова и Николая Трикмана, председателя Совета партии «Справедливая Россия» в Красноярском крае, о проблемах инвалидов.

В обращении очень доброжелательное, сочувственное отношение к проблемам инвалидов, Признание успехов наиболее активных из них. На сайте партии «Справедливая Россия» много разных дел, встречи с инвалидами, концерты. Но с момента прочтения что-то смущало в этой статье – всё хорошо: есть забота, помнят, и белый бант в петлице.

А вот 9 мая мне выпало побывать на параде Победы в Красноярске. Ветераны и жители города собрались на великий праздник всего человечества, праздник избавления от чумы фашизма. Ветеранов, победителей, осталось так мало. Об их заслугах и камни с мостовых кричат. Потому как и мостовые – это результат работы их рук. Они отстояли и подняли страну, Великую державу Советский Союз. Что от неё, этой державы, осталось?

Это наша вина. Слава Господу, что о ветеранах помнят, что пенсии у них заслуженно выше в сравнении с обычными пенсионерами и льготы кое-какие есть. (Сравнивать с размерами пенсий и льготы министров и Ельцинскую пенсию считаю неэтичным. Они самые демократичные, в духе сегодняшнего дня. А их роль в развале великой державы ещё недостаточно высоко оценена потомками). А вот одежды воинов ветеранов, пришедших в ветреный, холодный день на свой праздник, не «блистают». Блестят только их фронтовые награды. Но этот блеск нельзя загасить ничем и никому. Увидел ветеранов, стало ясно, что смущает в этом партийном обращении.

К обыкновенным рядовым инвалидам не стараются быть милосердными и добрыми, а добренькими дядями. Отвели мероприятие и забыли.

Один раз в декабре организовать праздничную декаду – подарки, концерты. Это великолепно. Но год и каждодневная жизнь – это не одна декада и не один месяц. Да, инвалиды активные, инвалиды общественники, они достойны уважения. У них хватает уверенности, настойчивости, смелости пойти потребовать выполнения своих прав. Они верят и знают, что им нужно, они имеют на это право и борются за права других инвалидов. Но есть инвалиды, что сидят по домам, боятся шевелиться, добиваясь выполнения своих прав, опасаясь потерять, что имеют, даже эту декаду и подарки. Потому как самостоятельно решать свои проблемы сложно, куда прорвешься через бордюры да лестницы? На ногах люди месяцами бегают, добиваясь своих прав. Губернатор Красноярского края Л.В. Кузнецов в разговоре с Президентом РФ говорил о создании в Красноярске доступной среды. И город двигается в этом направлении. Об этом разговор особый. Мне хочется обратить внимание партии «Справедливая Россия» и поговорить о другом.

Наши законы порой написаны так, что создаётся впечатление, они созданы не для помощи инвалидам, а вопреки логике и милосердия. Возьмем в пример давнее постановление Президента РФ В.В. Путина №1455 от 26 декабря 2006 года о компенсационной выплате ухаживающему за инвалидом. Хорошее постановление, нужное. Оно уже пять лет работает, но чтобы воспользоваться им, нужно исхитриться, извернуться. Всё не так просто. Прежде нужно найти желающего, да не простого, а такого, чтобы не работал, не получал пенсии, пособия, не состоял на учете в службе занятости, одним словом, студента, а лучше бомжа. Но бомжа страшновато, они люди ненадёжные, запьют и самого подопечного инвалида пропьют по случаю. А студент учится, он старается в жизни устроиться, что ему 1 400 руб.? Он работу ищет летом, на каникулах подработать, что-то купить.

А 1 400?! Этих денег хватит на проезд до инвалида и место учёбы. Прикиньте стоимость проезда на общественном транспорте за месяц. И ещё очень интересное положеньице складывается. По закону инвалид имеет право на льготный проезд на общественном транспорте, но в силу физического состояния воспользоваться им не может и делегировать это право своему помощнику он тоже не может. Закон – это сила! И инвалид платит за проезд помощника, а карточка валяется без дела. И работать помощник не должен, иначе выплата снимается. А как жить ему, студенту, святым духом питаться? И зачем ему, студенту, такие заморочки? Так где же нам найти такого «Балду» и не получить три щелчка? Да это выглядит смешно, если не было бы так грустно.

Сам же инвалид 1-й группы, если ему требуется уход в быту, также не имеет права работать. Иначе доплата снимается, а выплаченные суммы удерживаются. Закон – это сила! Да, человеку сложно одеваться, не работают пальцы, но он приспособился. Да, человек не может начистить картошки, даже если она стоит в ведре под мойкой и её чистит соцработник. Да, человек печатает эти строки одним скрюченным пальцем и набирать две странички будет два часа. И дом ему помогают содержать специализированное отделение соцзащиты и студент-помощник. Вот наступит лето, и студент пойдёт искать подработку. Ему придётся это сделать. И некому будет помочь инвалиду. Но даже инвалид человек живой, и голова, слава Богу, работает и ему очень хочется самому заработать деньги. Это понятно, что такими темпами – одна страница в час – и 1 400 за месяц не заработать. Но поймите чувство – это моя зарплата. Я могу это сделать. Это самоутверждение. Но нельзя! Закон – это сила! Это страшная сила! Закон лучше не нарушать. И без помощи не обойтись.

Неужто принимающие столь мудрёные постановления думают, что если инвалиду не заплатить 1 400 руб., его бытовые проблемы решатся сами собой, а они заткнут все дырки бюджета? Ещё раз читая статью, я думал: участие – это прекрасное чувство, но деятельное участие более плодотворно. Изменить, подправить через Заксобрание постановление, чтобы облегчить решение инвалидных проблем, вот это участие.

Второй пример взять: установленные сроки проведения Международного дня инвалидов. 3 декабря – это хорошо для стран южных, Европы, Африки, например, – там тепло. А для России эта дата, даже если учесть нашу любовь к морозам, выбрана необдуманно. Россия, как известно, страна северная и по морозу, снегу, льду на костылях, на коляске на различные мероприятия – это для экстремалов. Вот и получается, что в мероприятии принимают участие инвалиды более или менее мобильные или кого привозят родственники или организаторы, основная масса сидит дома до весны. Они в основном и боятся потерять, что имеют, зависят от добренького дяди, а куда прорвешься через бордюры и лестницы? Они в апреле-мае выходят на свет Божий, выезжают на балконы, во двор.

Может быть, всё же весной лучшее время для проведения Дня инвалидов? Обновление жизни, всё оживает. И в Православии третье воскресенье от Пасхального Воскресения – день расслабленного, то есть больного, немощного. В 2011 г. день расслабленного 15 мая. По притче Иисус помог в этот день больному человеку окунуться в святую воду и исцелиться. Это может стать символом – просто подать руку и помочь человеку исцелиться.

Хорошо придумано ношение ленточки как символа моральной поддержки инвалидов. Морально поддержать, да если ещё вовремя. Это дорогого стоит. Это как рука Иисуса, помогающая расслабленному. Вот только белый цвет смущает. Белая лента является знаком капитуляции. Что же я – сдаваться пошёл?! Да не дождётесь!

Белая ленточка (White ribbon) стала символом памяти жертв Беслановской трагедии, также символом целомудрия и невинности (считается символом свадьбы).

Женщины-активистки всего мира с 1981 года отмечают 25 ноября как день против насилия. 17 декабря 1999 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин (International Day for the Elimination of Violence against Women, резолюция 54/134).

Исторической предпосылкой Дню стало событие, произошедшее в 1961 году в Доминиканской Республике. По приказу доминиканского диктатора Рафаэля Трухильо (Rafael Trujillo) были зверски убиты три сестры Мирабал (Mirabal sisters), которые были политическими активистками. Белая ленточка является символом против всех форм насилия над женщинами, сохранения материнства, а также используется во всех похожих случаях.

В ноябре 2008 года Фрэнком Воси (Frank Voci) была основана некоммерческая организация «White Knot» (переводится как «белый узел») в ответ на то, что большинство жителей штата Калифорния проголосовало за конституционную поправку о запрете однополых браков, а также на то, что и в других штатах избиратели отдали свои голоса за лишение геев и лесбиянок многих гражданских прав. Теперь белую ленту, завязанную в узел, носит на одежде большое количество людей по всей Америке. Белая ленточка – символ солидарности с геями и лесбиянками в борьбе за гражданские права.

Может быть, всё же уместным будет не белая ленточка – символ капитуляции, – а белая и красная ленты, связанные узлом, потому белое – это халат доктора, что спасает больного. На белом грязь далеко видно. А красное – это кровь и боль, а ещё солнце красное, лучик надежды – «красное» на славянском значит красивое. Две ленточки, связанные узлом, белое с красным – чистота и надежда на красоту и счастье.

 В.А. Ходырев.
Красноярск.







ПОД ПРАВИЛЬНЫЕ РЕЧИ К ТОЧКЕ НЕВОЗВРАТА

Точкой невозврата у летчиков дальней авиации называется время полета, когда топлива для возвращения на аэродром гарантированно не хватит и крушение неизбежно.

Истекают 20 лет полета авиалайнера «РОССИЯ» навстречу обещанному счастью, но уже даже отъявленный оптимист понимает, что всё это время лайнер летит в противоположном направлении. Тем временем из динамиков продолжают литься успокаивающие мелодии, а в кабине пилотов никто не решается изменить курс. А точка невозврата неумолимо приближается…

Точка невозврата – это край пропасти, к которому приближается наша страна, деградируя на глазах. Старея и перестав рожать, мы вымираем как социум; бездумно разрушив хозяйственные отношения бывшего СССР, мы не можем ни накормить себя, ни одеть, ни защитить; мы живем сегодняшним днем, не думая о будущем; мы мечтаем о деньгах, забывая, что главного за деньги не купить.

По словам Крупнова Ю.В. («Россия между Западом и Востоком. Курс норд-ост»), страна превращается в хоспис, где под видом социального государства осуществляется «максимально аккуратное захоронение России, гуманное вычеркивание русских из истории». Всё это происходит на наших глазах под руководством наших президентов: Ельцина, Путина, Медведева и их правительств. Их миссия удивительно напоминает сценарий того, «чтобы дать русским людям, да и всем тем, кто входит в наше государство российское, постепенно и спокойно уйти с исторической сцены – без большой крови, без потрясений, без унижения нищетой и всякими безобразиями...». В этом им, как могут, помогают региональные власти своим бездействием, безынициативностью и послушанием. Кто со мной не согласен, пусть назовет примеры того, как за последние 20 лет облегчалась жизнь простого человека в нашей стране, снижались цены, тарифы и налоги, упрощалась бюрократия.

Всё это происходит под правильные речи и неизменно заканчивается обманом. Как говорит один мой знакомый: «Слушай, что говорят, и знай, что всё будет наоборот». Под заклинания, что «государство неэффективный собственник», собственность СССР была роздана в руки нуворишей, которые занимаются единственным – конвертируют природные богатства страны в валютные счета западных банков. А ведь всё могло быть по-другому.

Выборочный анализ годовых отчетов о прибылях и убытках только 12 крупных компаний, которые присутствуют на территории Красноярского края, показывает, что чистая ежегодная прибыль этих компаний за период 2009–2010 гг. составила 1 трлн. 409 млрд. 370 млн. руб. Ни копейки из указанной суммы не достается экономике края, но если хотя бы мизерная доля в размере 0,1% была бы пожертвована, например, на научные исследования, то размер краевого фонда науки на указанные цели составлял бы не 80 млн. руб., как сегодня, а 1,4 млрд. руб. Причем это было бы абсолютно ничтожное пожертвование со стороны крупных компаний. Чтобы это прочувствовать, представьте, что если зарплата у вас 20 тыс. руб., то 0,1% от неё составит всего 20 руб. Положа руку на сердце, неужели жалко расстаться с такой суммой на благое дело? Однако мне почему-то кажется, что по отношению к крупным компаниям это вопрос риторический…

Вся проблема, что мы предпочитаем не задумываться над смыслами происходящего. Каждый раз, когда речь заходит об участии крупных компаний в социально-экономическом развитии края, краевые власти по-детски непосредственно разводят руками, мол, ничего не можем поделать. Вот, например, цитата из письма министерства промышленности и энергетики Красноярского края №03-81/0Г от 30.06.2009 г. на жалобу по поводу прекращения в одностороннем порядке выплат от РУСАЛа за поставленную продукцию в 2008 г.: «ОАО «РУСАЛ» – это частная компания, поэтому рычаги влияния на её деятельность у государства практически отсутствуют».

Каково, а? Отпускать РУСАЛу электроэнергию почти бесплатно и глотать ядовитые выбросы алюминиевого завода – на это «рычаги влияния» у государства есть, а встать на защиту предприятий Красноярского края от произвола РУСАЛа – «рычагов влияния» нет. Далее в письме говорится: «Невыполнение договорных обязательств структурными подразделениями ОАО «РУСАЛ» негативно отражается на финансово-хозяйственных показателях предприятий, деятельность которых более чем на 30% ориентирована на деятельность компании». Прямо-таки утонченное ханжество!

Я работал на машиностроительном заводе – субъекте малого бизнеса, деятельность которого на 80% была ориентирована на РУСАЛ, потому что другой работы для таких заводов в крае попросту нет. Вернее, есть, конечно. Например, тот же самый Норникель, но получить там заказ малому предприятию нереально, а краевое правительство до сих пор не в состоянии добиться квот по размещению заказов Норникеля на машиностроительных заводах края.

На совещании губернатора Красноярского края с руководством ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель» 2.02.2011 года последние открыто заявили, что они готовы работать с машиностроительным комплексом края, но только на выгодных для них условиях.

Пример такого «выгодного» сотрудничества демонстрирует РУСАЛ, вынуждая машиностроительные заводы края работать только на условиях отсрочки платежей до двух месяцев и по беспрецедентно низким закупочным ценам, порой даже ниже материальных затрат. Всё это в минпроме края прекрасно знают, но предпочитают взваливать на себя лишь миссию заботливого советчика: «Считаем необходимым решать данную проблему (одностороннего прекращения платежей со стороны РУСАЛа Прим. – Ю.П.) путём реструктуризации задолженности или в судебном порядке». Никто не спорит, действуя по этому совету, года через полтора можно добиться правды в суде. Она ведь всегда всплывает, иногда только без признаков жизни. В моём случае это закончилось потерей работы, поскольку накопленные за время судебных тяжб долги приказали предприятию, где я работал, «долго жить».

«Заводы юга – для северной стройки» – это один из ключевых лозунгов, с которым шел на выборы губернатора в 2002 году А.Г. Хлопонин. Ухватистый топ-менеджер обманул избирателей: заводы юга рухнули один за другим, а стройки севера как ни в чём не бывало процветают.

Заслуги топ-менеджера были по достоинству оценены назначением в вице-премьеры правительства России, а на смену ему пришел Л.В. Кузнецов – «Пентиум», как нам пафосно заявляли PR-щики, прозрачно намекая на дальновидность и сверхчеловеческие способности нового губернатора. Скоро полтора года, как «Пентиум» в действии, но край не снижает темпов сваливания в бездну, а гамбургский счет «достижений» его предшественника только умножается.

В 2011 году с машиностроительной карты края исчез очередной завод – «Крастяжмаш», который за свои деньги собственными силами спроектировал и приступил к производству новой модели экскаватора КТМ-405т, по характеристикам превосходящий аналог – экскаватор ЭКГ-5. Это в 2010 г. подтвердили ученые Красноярского научного центра СО РАН. На предприятии была произведена глубокая модернизация оборудования. Например, у швейцарского зубонарезного станка фирмы МААG был расширен диапазон диаметров обрабатываемых шестерен с 7300 мм до 12000 мм, а также увеличена грузоподъемность стола с 50 т до 150 т и больше. Но у правительства края не нашлось 30 млн. рублей господдержки для уникального производства. В результате завод обанкрочен, персонал уволен, имущество распродается «с молотка», а у нас нет и уже никогда не будет своего, красноярского экскаватора.

Мало кто в последнее время не слышал об инициативе КРО «Союза машиностроителей России» строительства в Красноярском крае вагоностроительного завода по производству грузовых вагонов из алюминиевых сплавов. Перспективы проекта впечатляют масштабностью. Планируется создать 5,5 тыс. рабочих мест только для основных рабочих, вывести КраМЗ на выпуск продукции прессового производства на уровень 90-х годов прошлого века, т.е. увеличить объемы производства в 10 раз. За последние 10 месяцев разговоры об этом заводе обсуждались в кабинетах самого высокого федерального уровня, и только с позиций одобрения. Инвесторы готовы вкладывать деньги и ждут одного – гарантий губернатора по поддержке строительства завода. Образно говоря, нужна «бумага», на которой бы было написано: «Я хочу» и подпись: «Губернатор», но нет такой «бумаги» и, похоже, не будет...

Это всего лишь наиболее яркие примеры настоящих прорывных инновационных производств, которые могли бы стать точками роста развития машиностроения в крае. Судьба этих проектов не более трагична, чем грустное онлайн-умирание некогда гордости красноярского машиностроения – завода «Сибтяжмаша». Нет смысла продолжать этот печальный перечень. В данном случае важно понимание того, что, не строя новые заводы и уничтожая старые, в нас вытравливается дух созидателей. Те, кто помнят прежние времена созиданий, постепенно и целенаправленно размещаются в хосписе, их опыт и знания никому больше не нужны. Новые поколения рождаются уже прямо в хосписе, их созидательная энергия обречена уходить «в свисток».

Край неумолимо превращается в хоспис, где «обреченным на верную смерть людям помогают умирать наиболее комфортно». Директор краевого хосписа, по совместительству губернатор, разъезжает по районам и городам края, где, по образному выражению Крупнова Ю.В., «заботливо подходит к очередному пациенту и спрашивает: «Как Вы себя чувствуете?». Тот приветливо начинает отвечать. Директор хосписа легонечко хлопает по плечу вдруг разговорившегося пациента и мягко перебивает: «Потерпите, потерпите. Всё будет хорошо». А потом обращается к сопровождающей его в белых халатах свите столь же добрых и терпеливых коллег: «Ещё раз проверьте качество котлет. И чтобы в них не было мух».

Нам следует, наконец-то, осознать, что, «не предпринимая неординарных сверхгигантских усилий, не совершая духовного подвига, нам не выжить». Пока мы будем помнить об этом и ощущать в себе силы на перемены, у нас есть шанс, не достигнув точки невозврата, поменять, наконец, курс и отпрянуть от края пропасти…

Юрий Похабов.
Железногорск—Красноярск.







Переломить ситуацию

Оксана ДМИТРИЕВА, депутат Государственной Думы РФ:

— Партия «Справедливая Россия» в Думе возражала против изменения закона о политических партиях. И мы тоже являемся в какой-то степени жертвами применения этого нового закона о политических партиях. Мы также возражали против изменения избирательного законодательства, когда отменили одномандатные округа. Я была категорически против отмены избрания по мажоритарным округам. Мы голосовали против отмены выборов губернатора.

Теперь – что мы сделали. Самая главная задача – естественно, мы находимся в оппозиции, и количество оппозиционных голосов в Госдуме меньше 150 голосов – 315 у «Единой России», что переломить ситуацию через голосование мы не можем. В чём тогда состоит наша функция, если мы не можем своими голосами заблокировать то или иное решение – даже конституционные законы мы не можем заблокировать. Функция эта – во-первых, выдвижение законодательных инициатив и давление общественное на то, чтобы они были приняты... 

Мы тоже также иногда прибегаем и к уличной демократии, и к митингам – 26 мая провели забастовку предпринимателей, которую возглавляет «Справедливая Россия», по отмене 34% налога.

Когда голосовался этот удушающий налог на малый бизнес и на всю нашу обрабатывающую промышленность, только «Справедливая Россия» была против, и только мы четко говорили, к чему это приведет.

Естественно, если только мы голосовали против этого, мы не могли заблокировать это решение, но так или иначе мы обращаемся к обществу, разъясняем эту ситуацию. И думаю, что, может быть, при помощи общественного давления мы этот 34%-ный налог можем отменить. 

(«Эхо Москвы»).







ВСЮ ВЛАСТЬ НАРОДУ ЗАКАЗЫВАЛИ? ПОЛУЧИТЕ

А что, собственно, нужно? Честные выборы? Кто бы не победил на самых что ни на есть честных выборах, народ в любом случае проиграет. И причина-то до смешного проста – народ «участвует» в выборах только в качестве электората. Даже тем, что не участвует. Двадцать лет уже длится эта бодяга, пора бы уже и поумнеть.

Вы пельмени любите? А вы их когда последний раз лепили? Из всех функций по изготовлению пельменей вы себе оставляете одну, финально-почётную – опускание в кипяток «предметов, похожих на пельмени» из яркой упаковки, приобретённой в соседнем магазине, Дрянь, конечно, неизвестно из чего слепленая, но ведь делать ничего не нужно. Кто не работает, тот не ест, или ест всякую гадость.

То же самое и с выборами. Из множества функций, доступных рядовому избирателю, широко популяризируется и практикуется только одна – предфинальная. Кому это выгодно? Да уж не избирателю. Между тем есть возможность избирать не из того, что есть, а то, что нужно. Несколько простых действий – и по вашему избирательному участку начинается лихорадочная работа (социально-экономический рывок), или на ближайших выборах вы НЕ замечаете команды победителей выборов прошлых.

Вы предвыборные листовки получаете? Естественно, потому что именно вы являетесь единственным и неповторимым работодателем-заказчиком избранной команды победителей-подрядчиков. Листовка эта ни что иное, как заявление о приёме на работу (резюме). Там всё подробно указано, вся предлагаемая похозяйственная деятельность команды «партии власти» в отношении вас, вкупе с вашими соседями, односельчанами и т.д. В отношении всех проживающих именно на вашем избирательном участке. Вы когда на работу устраиваетесь, пишете то же самое. Только юридическую силу документа ваше заявление приобретает ПОСЛЕ подписи заказчика-работодателя. Только после этого заказчик-работодатель может с вас требовать выполнения всего вами заявленного и на основании этого документа продолжать или расторгать ваши взаимовыгодные, или не очень, трудовые отношения.

А вы-то что же? Вы работодатель. Подпишите, это не сложно. Вам же предлагают. Лично. Всего-то нужно написать, что вы полностью согласны с перечнем работ, предложенных победившей командой, и до полного выполнения всего перечисленного команда не имеет права выдвигать дополнительные заявления и принимать участие в любых выборах по вашему избирательному участку как по спискам, так и поштучно. А чтоб ваш документ не пропал бесследно, попросите проконтролировать его исполнение какую-либо другую партию. По вкусу. Я только со второй попытки такую сыскал.

Лучше по почте отправить, с уведомлением. Я лично отнёс, и пришлось долго и нудно объяснять, что же именно мне нужно, что юридическая экспертиза пройдена и все требования вполне законны. Что по заверениям их же партии власти живём мы в правовом государстве, где нет права врать бесконечно, и ни одного закона, охраняющего право, лжи тоже нет.

Только на оккупированных территориях ложь имеет норму права. Хотел бы я посмотреть на того высокопоставленного идиота, который мне это письменно опровергнет. Всё, ждём. Единственным правильным ответом может быть только реальное исполнение заявленных работ по нашему избирательному участку. Без вариантов. Несложно? В случае неисполнения контролирующая партия позаботится о снятии с регистрации команды халявщиков, а они никогда не докажут своего права врать и далее. Надо же когда-то и нам побеждать, электорату-с.

Партии борются за опосредованную власть от нашего имени всеми доступными способами. И флаги им в руки. Но у нас-то уже есть конституционное право непосредственного управления этой борьбой (ст.3 п.2). Если есть желание. Желаю вам желать.

Анатолий Морев.
Берёзовский район.







Знакомство с уярскими литераторами

В понедельник, 23 мая, в передаче Первого канала «Пусть говорят» был показан сюжет о том, как в Уярском районе Красноярского края молодая девушка пыталась сжечь дом своей, пусть и не любимой, но родной матери. Согласитесь, одного этого сюжета достаточно для того, чтобы обеспечить негативный имидж и городу, и району. Но ведь там живут и ДРУГИЕ люди, ориентированные на моральные, культурные и духовные ценности. Один из них, Олег ХАРЕБИН, будучи на днях в краевом центре, зашёл в редакцию «Красноярской газеты» и представил нашему вниманию очередной сборник поэзии и прозы уярских писателей, впервые изданный в твердом переплете.


— Олег, расскажите, как возникла идея создания сборника?

— Начнём с того, что в период летне-осенних отпусков меня пригласили поработать корреспондентом в уярской районной газете «Вперёд». И однажды от главного редактора газеты я получил редакционное задание — поработать с местными литературными «самородками». Поскольку я и сам пишу прозу, мне было интересно пообщаться с коллегами по перу. Кто они, местные творческие люди? В процессе поисков я обнаружил в нашем районе десятка полтора поэтов: от 23-летней Ольги Чиняковой до 74-летнего Николая Волосникова. Удивило также наличие талантливых поэтов-песенников, вышедших из среды госслужащих: Валерия Латынина и Анатолия Карабарина. Первый — действующий чиновник администрации г. Уяра, второй — бывший глава администрации Уярского района. Воистину пути господни неисповедимы!

Интересен поэтический путь Тимофея Афанасьева: он начал писать, когда ему было за пятьдесят. Обычный человек из тех, что сидят за баранкой. Необычно лишь то, что он вообще не пьёт и не курит. Также удивительно, что свои первые стихи он увидел во сне. Творческому всплеску предшествовала длительная депрессия, которая прошла после написания стихов. Впрочем, некоторым образом похожая ситуация была и у меня, когда мне перевалило за сорок. Тогда мне часто начала сниться мама и во сне меня настойчиво спрашивала: «А ты уроки по литературе сделал?».

Удивил ещё и писатель-фантаст Анатолий Тарасов тем, что почти неизвестен ни в крае, ни даже в районе. Хотя пишет лет сорок. И написанное им потянет на пару полновесных томов. Он около четырёх десятков лет проработал на Севере и в свободное время либо читал, либо что-то писал сам. Благодаря этому он, вероятно, и не пристрастился к спиртному, как многие северяне.

Талантливому прозаику-реалисту Владимиру Величко тоже за пятьдесят. Но, к сожалению, по техническим причинам его участие в этом сборнике не состоялось. Есть ещё и достаточно яркие поэтические имена: Тамара Шикула, Татьяна Писаревская, Владимир Федоркин.

Кстати, в 2002 году уже выпускался стихотворный сборник поэтов Уярского района «Расцвечена красками осень», правда, в мягком переплете. Поэтому когда у меня появилась идея выпуска нынешней книги, я встретился с составителем предыдущего сборника поэтессой Натальей Рукосуевой и предложил ей издать сборник в твёрдом переплете, включив туда и прозаиков. Она согласилась. Собственно говоря, так и возник этот книжный том, включающий в себя, разумеется, не всю уярскую литературную «элиту».

— Скажите, а откуда возник спонсор?

— Сам я красноярец, но с 2004 года прописан и периодически живу в с. Толстихино Уярского района, где работал кочегаром. В Уяре был воспитателем в приюте для детей и подростков. Но с середины 90-х вплоть до 2003 года занимался бизнесом, коммерцией. С тех времен остались человеческие связи. И вот однажды я узнал, что знакомые бизнесмены из ООО «Богус» спонсировали автогонки. Я встретился с директором ООО Олегом Анциферовым и уговорил его спонсировать свой литературный проект как более социально значимый. Ведь медики утверждают, что люди должны питаться в основном тем, что прорастает и живёт в их родных местах. То же самое можно сказать и о духовной пище. Не будет этой пищи – тогда мы окончательно превратимся в американизированное социально-виртуальное стадо, подсаженное на т.н. «права» и «свободы» личности. А как же права народа, нации на собственный путь? Защищая права личности, американцы вовсю нарушают права множества суверенных народов: египтян, ливийцев, иракцев, сербов, афганцев… В общем, приведя все эти аргументы, я смог убедить директора ООО «Богус» Олега Анциферова вложить деньги в производство духовной пищи — прозаических и поэтических литературных продуктов. А что автогонки? Так, развлечение…..

— Олег, а намечаются вслед за изданием этого сборника следующие шаги?

— У нас есть намерение создать общественную организацию: литературный художественно-творческий союз Уярского района. Цели, которые мы преследуем этим шагом, — обеспечить организованную, консолидированную работу со спонсорами, участвовать в российских литературных конкурсах, коих десятки, наладить регулярные контакты с библиотеками, ну и, конечно же, проводить духовную работу с подрастающим поколением. Приятно отметить, что в устных беседах многие литераторы-уярцы поддерживают эту инициативу.

Кстати, моральную и техническую поддержку обещал оказать лидер уярских «единороссов» Владимир Соломатов.

— В сборнике представлены два прозаика-фантаста: вы, Олег Харебин, и Анатолий Тарасов. Чем ваша проза отлична друг от друга?

— Фантастика Анатолия Тарасова — мягкая, в ней много внимания уделяется описанию природы Севера, Сибири. У меня же она более жёсткая, с социальной, философской направленностью. Хотя и меня, и Тарасова одинаково волнует тема сохранения русской духовной идентичности.

— Где реализуется выпущенный сборник?

— В основном на территории Уярского района. Но при этом мы ведём переговоры с федеральной почтой России в надежде на то, что её местные филиалы помогут нам представить сборник вниманию жителей восточных районов края: Рыбинского, Манского, Партизанского и некоторых других. Часть тиража осталась в Красноярске, и уже появилась в сети книжных магазинов «Бестселлер», расположенных по адресам: ул.Маркса, 49; ул.Партизана Железняка, 50; ул.Молокова, 46.

— Ну что ж, спасибо вам, Олег, за свежие литературные вести. Удачи вам и дальнейших творческих успехов!
Беседовал Сергей НАУМОВ.
Красноярск.







Место, где рождаются МУЗЫ

Исполнилось 15 лет студии «СЛОВО», которую посещают учащиеся нескольких школ краевого центра, имеющие склонности к стихосложению, а также иным видам литературного творчества. В разные годы «Красноярская газета» предоставляла свои страницы и воспитанникам студии, и ее руководителю Ольге Васильевне АКУЛИЧ. Таким же образом решили поступить и сегодня – в самый канун Международного Дня защиты детей.

Свою студию я создала в 1996 году. Самыми первыми школьниками, которые стали посещать «Слово», были в основном учащиеся средних учебных заведений Ленинского района: школ №№ 94, 48, 52, 15.

Но по мере того, как студия росла и развивалась, о ней стали узнавать и в других районах нашего города. Сейчас в студию приходят ребята из школ № 149, 145, 150 Советского района и гимназии № 16 Центрального района Красноярска.

На наших уроках дети занимаются словесностью, учатся выражать свои мысли и чувства красками родного языка.

Моя главная задача (как руководителя студии и учителя русского языка) — научить ребят свободно высказывать свои взгляды на окружающее, на мир, на природу. Пафос и настроение детских работ могут быть разными, главное условие — передать свои личные ощущения, поделиться мыслями, может быть, своими бедами, тревогами, радостями… Студия – место, где рождаются музы, где немой детский восторг находит выход в слове.

Природа, искусство, моральные основы человеческого общества – всё это предмет исследования, осмысления и образного представления студийцев.

В программу занятий включена и другая увлекательная деятельность: выпуск рукописных альбомов, альманахов «Пробуем перо», чтение и обсуждение шедевров художественной классики и современной литературы, творческие встречи с красноярскими писателями, драматургами, журналистами, бардами, посещение выставок, театров.

В каких только городских и краевых конкурсах ни участвовали студийцы за эти 15 лет!

Наши ребята — почётные участники и победители многих городских и краевых конкурсов детского литературного конкурса «Пегас ворвался в класс», организованного редакцией журнала «День и ночь»; открытого городского конкурса публицистических работ «Супер-перо 2010»; краевого литературного конкурса, посвященного 200-летию Н. В. Гоголя; городских творческих конкурсов, приуроченных к 150-летию со дня рождения А. П. Чехова, юбилеям С. Есенина, А. Блока, А. С. Пушкина. Учащиеся студии неоднократно награждались грамотами, ценными подарками за первые места в российской дистанционной эвристической Олимпиаде «Эйдос» и многих других.

С особой гордостью отмечаю, что за 15 лет существования студии «Слово» ПЯТНАДЦАТЬ её выпускников поступили в вузы на такие специальности, как «Журналистика» и «Филология»; и в этом их выборе, по словам самих ребят, не последнюю роль сыграло посещение детской литературной студии.

Сегодня мне хотелось бы, пользуясь возможностью, пригласить всех своих выпускников на юбилейный вечер.

Контактный телефон: 8-91-3561-70-06 (Ольга Васильевна).

Адрес студии «Слово»: Красноярск, ул. Авиаторов, 40, клуб развивающего обучения «Акадеша».

Ольга АКУЛИЧ.
Боязнь улицы

Сейчас только и слышно: совершено убийство, нападение, изнасилование. Нас постоянно пугают этим родители — приводят знакомые имена или вдруг оказывается, что «вот это» произошло совсем рядом, на улице поблизости.

Невольно вздрагиваешь и вспоминаешь: ведь только вчера я проходила там. А если именно тогда за каким-то поворотом как раз и решалась судьба человека?! На душе появляется чувство вины, какое-то нелепое, несуразное, ну и, конечно, чувство беспокойства – порою кажется, что в каждом переулке засел или уже крадется за тобой какой-нибудь маньяк.

Я считаю, что в городе у человека должно быть чувство защищенности, а не страха — просто выйти на улицу, или того, что после одной поездки в автобусе можешь лишиться кошелька. Иногда становится обидно за наш город — за таящееся в нём дикое и жестокое.
Клеопатра ТЮТЕРЕВА,
7 «и» класс школы №145.Зеленые сны
Зелёная долина,
Зелёная луна
И опушка под грозой
Зеленее, чем лягушка…

Зелёные сны:
В них зелёные птицы
Свои песенки поют:
«Спи, зелёная сосна,
Спи, зелёный дуб, река…».

Но вот чёрный ворон каркнул:
«Кар-р, кар-р, кар-р!»
И тотчас же всё исчезло,
Как простой туман-н-н…
Яна АСАДОВА,

6 «б» класс школы №149.

Мороз и солнце

Вот снега и нет. Весь растаял. Кругом лужи и грязь. Многим он надоел, а мне жаль. Я помню, как осенью снега долго не было, а потом он выпал. Много-много и сразу!

Начался этот снегопад, когда мы были в школе, на уроках. Каждую перемену все открывали окна и ловили малышек-снежинок на свои ладони. Но это было только начало! Уроки закончились. Все выбежали на улицу, и я тоже. Вокруг летали снежки, были слышны крики восторга! Если бы я не спешила на дополнительные занятия, я бы осталась у школы и поиграла в снежки вместе с ребятами… До бес-ко-неч-но-сти! И вот теперь я жалею, что уже не смогу так повеселиться. Но… всего лишь до следующей зимы!

Ирина ЧЕРНОУСОВА,
6 «а» класс гимназии №16.

Ассоциация

Солнце — самое тёплое слово! «А на что похоже солнце?»—такой вопрос нередко задают дети взрослым или порой наоборот – взрослые своим детям...

Лично мне солнце напоминает теплый блинок, который так и хочется попробовать, предварительно залив вареньицем. Солнце — самый желтый и самый тёплый блинок!

Жаль, что, когда лето заканчивается, этот блиночек перестает быть таким аппетитным. Но потом всё повторится: он снова нагревается и приобретает свой неповторимый, лучистый, радостный вид.

Иван ЧЕРКАШИН,

6 «в» класс гимназии №16.

Весенняя капель

Вспоминаю чёрно-белую фотографию, на которой запечатлён дождь… Чистые светлые капли падают на асфальт. Да это обыкновенное, в общем-то, явление.

Но вот весна и наяву! Я смотрю на прозрачные капли и загадываю: пока эти капли будут ударяться о тротуар, как тикающий таймер, с одной и той же скоростью, я должна продумать все для себя самое важное. Стою и улыбаюсь или затихаю, чтобы что-то понять, вдохнуть в себя новую жизнь и научиться обходить в ней всё самое худшее.

Тая КИСЕЛЁВА,
6 «б» класс школы №149.







Спекуляция и инфляция — путь к улучшению жизни?

«Как живём, спрашиваете? Да хорошо живём! И в Таиланд наши сограждане ездят, и на Канары. И в магазинах всё есть. Вот только зарплату бы добавили…».

Реальность такого диалога подтвердят любой социолог, любой журналист, пишущий на социальные и политические темы. Денег действительно не хватает. Вообще же зарплаты стало не хватать с момента её появления на Земле как платы за труд. Причём не хватает всем – на еду, на новые обмотки, на «за воротник», на дачу, на дворец, на яхту… Даже государству денег не хватает, оно то и дело ищет, у кого бы «стрельнуть» до лучших времён, до понедельника на военные нужды, на образование, на спорт. США в этом смысле не исключение, они тоже кому-то должны.

НО ЕСТЬ всё-таки силы небесные! Сбываются мечты и желания! Небо вняло мольбам россиян и послало нам… Ельцина, который, не скупясь, поднял зарплаты, пенсии, детские пособия и т.д. в тысячи раз! Не верите? Сориентируйтесь по цене булки хлеба тогда и сейчас, и не забудьте про деноминацию. Покупаем продукты в любое время дня и ночи, без всяких очередей. Есть, значит, доходы у населения. А нам опять мало…

Не даст соврать и пресс-служба отделения Пенсионного фонда России по Красноярскому краю, о чём сообщалось в заметке с оригинальным названием «Увеличение пенсий – это не шутка!» (опубликована в «Красноярской газете» от 5 апреля 2011 г.). «С 1 апреля (намёк? — В.Р.) социальные пенсии (нетрудовые. – В.Р.)… увеличиваются на 10.27 %». Вот видите, как мало нам надо! А если бы раза в три пенсии подняли? Я думаю, что после этого наш народ никогда и ни о чём бы уже не просил власть.

Вообще-то, повышение зарплат какой-то отдельной категории трудящихся – учителям, врачам и т.д. – означает снижение доходов для других категорий, в том числе пенсионеров. Увеличение «зарплатного» фонда в стране при той же массе товаров и услуг означает снижение цены рубля, а это по сути означает то же самое, что и повышение цен. Вот почему рост зарплат и пенсий подаётся обычно с большой помпой, а что касается последствий для нашей валюты… Но не будем об этом.

Зря многие наши сограждане жалуются, что рост цен – это плохо. Вот представь себе, уважаемый читатель: ты – пенсионер и на своём садовом участке вырастил какую-нибудь петрушку, а потом продал её подороже. Разве это плохо? Или если ты слесарь ЖКХ и, кроме официальной зарплаты, жильцы дают тебе на чай, увеличивая тем самым стоимость твоего труда, – это плохо?

Или представим, что мы с вами продавцы. Разве мало хлопот со всякими баночками, кастрюльками, мешочками? Нужно оплатить место – прилавок либо какой-то закуток в торговом ряду. Поставить туалет. Отстегнуть «крыше». Решить все вопросы с налогами, СЭС, милиционерами (ой, простите, полицаями!). Вот сколько всего! Да ещё и не всё своё продашь – что-то прокисло, что-то из моды вышло. Кто же это будет оплачивать? Ты, уважаемый читатель, и по совместительству потенциальный покупатель!

Или мы с вами – взяточники. Брать и давать взятки – плохо? А как тогда развивать производство? Для экономики движение денег – это всё равно, что ток для электрогрелки. Если деньги будут лежать, экономика остановится. А брать и давать взятку означает двигать дело! Кстати, вы знаете, почему при Сталине взяточников-растратчиков расстреливали, а их семьи ссылали? Члены семьи не могли не знать, на какие средства они живут.

Помните, с чего начинали кооперативы перестроечных времён? Со значительного повышения зарплат своим сотрудникам. В самом деле, не на пустой же желудок биться за благосостояние своей страны?! Похоже, именно на них висит ответственность за подрыв финансовой стабильности СССР и раскручивания впоследствии инфляции по принципу «домино».

Это Сталин каждую весну снижал цены. Разве на этом разбогатеешь? А после Великой Отечественной войны заставлял свой народ восстанавливать экономику без всяких гастарбайтеров. И кредит ни у кого не взял, считая, что это хомут для будущих поколений. Похоже, не догадывался он, что жить нужно в долг.

А что если провести такой своеобразный референдум? В специальном бюллетене переписать все существующие профессии и всех льготников – пенсионеры, инвалиды, студенты, дети, многодетные матери… И по десятибалльной шкале оценить полезность каждого и назначить ему целесообразную зарплату? Затем по реально допустимым расходам госбюджета определить цену балла в рублях. Вот тебе твоя ценность и твоя зарплата! Интересно, кем после этого был бы недоволен народ? Ведь это же самая демократичная процедура из возможных, такого торжества народовластия просто свет не видывал!

Рассмотрим попутно ещё такой момент, как спонсорская помощь на лечение ребёнка. Тяжёлая болезнь – это, конечно, страшно, тем более когда болеет ребёнок. Не дай Бог никому! Но в нашей «рыночной» стране и это умудрились изгадить. Ведь по сути призыв к помощи одному ребёнку означает приговор другому! Судите сами. Какая-то мамаша исхитрилась пробиться в печать, на ТВ и выпросила спонсорскую помощь на лечение своего ребёнка. Мир всё-таки не без добрых людей. И вот она врывается в палату и на глазах у других обескураженных мамаш собирает своего ребёнка на лечение. В престижную немецкую или израильскую клинику. А остальным так и подыхать здесь, как и полагается быдлу?

Нет, таких слов не скажет никто. Даже мысли будут гнать. Но всё это висит в отравленном воздухе современной России. Видать-то лишь тех, кому помогли! Остальных как бы и нет. Да и спонсоры смекнут, не слишком ли к ним повадились ходить просители. Это в советские времена обделённых не было, ибо спонсором для своего народа было само великое государство СССР!

Что-то всё заносит и заносит на советский стереотип мышления! Неужели же только новые поколения способны избавиться от коммунистических химер и стать полноценным «рыночным» народом?

Времена таких лозунгов, как «Всё для фронта, всё для Победы» прошли. Власти уже давно предпочитают не выносить спорные вопросы на суд общественности, а говорят населению то, что оно желает услышать. Зарплата маленькая? Повысим! Независимости? Сколько проглотите! Никаких запретов на спекуляцию, недовес, ведь на дворе-то демократия, рыночные отношения! Твёрдые цены как пережиток социализма ликвидировали, взамен подарив неконтролируемую инфляцию.

В общем, очень скоро, вот-вот платить нам станут больше. Потом ещё больше. Не за горами и четырёхкратное улучшение жизни, как обещает власть. Есть ведь над чем задуматься, уважаемый читатель?
Владимир РЯЗАНЦЕВ.
Шалинское.







Иван Серафимович

Я люблю поговорить со стариками. Может быть, потому, что ныне эта категория граждан – исчезающая натура. Или потому, что вижу в них что-то цельное, большое, истинное, то, что мы давно потеряли. И им нравится со мной перекинуться парой слов.

Вот и в тот день в наш тир зашёл старик Иван Серафимович, как он представился. Впрочем, был он каким-то опрятным, подтянутым, не по годам подвижным. Оказалось, что он скоро отпразднует юбилей – восемьдесят. Никогда бы не дал ему столько.

Он напомнил мне моего знакомого преподавателя по научному атеизму — тот же хитроватый блеск в глазах, критическая усмешка, готовность произнести всем на зло острую фразу. Впрочем, здесь острое словцо, сопровождавшее каждый выстрел из пневматической винтовки, было уж слишком острое. Сначала досадное соленое словцо сопровождало промахи. Но затем стал он попадать все ближе к «яблочку». Руки словно вспоминали какие-то отработанные и давно забытые движения. И вот последний аккорд – десятка. Старик, а стрелял он без очков, протер глаза и, довольный результатом и тем, что привлек внимание окружающих, произнес еще пару словечек. Но уже не глухих, досадливых, а звонко-торжествующих.

Я стоял рядом с ним, подбадривал его. Быть может, именно поэтому он повернулся ко мне и вдруг тихонько, скороговоркой проговорил:

– А ведь жить мне совсем не хочется…
– Как? Почему? – проговорил я, удивленный столь резкой переменой настроения.
Блеск в стариковских глазах стал каким-то жалостным.

– Я в армии служил, солдатом, потом сержантом, а потом офицером стал. Строили, в стройбате было дело. Не поверишь, как одна семья. А ведь это стройбат. Но дисциплина у нас была – во! – Старик поднял вверх большой палец. Его рука была как-то не по-стариковски ухожена, бела. – Аэродромы строили. А садились на эти аэродромы всё «анты» да «яки», всё из них ящики цинковые вынимали. С солдатами, понимаешь? Всё время. Это ведь афганская война была. Дай вспомню, когда это было... В шестьдесят восьмом? Семидесятом?

Я хотел было возразить, что афганская война случилась десятью годами позже. Но разве столь важна дата? Эти ящики шли и идут непрестанным потоком…

– Вот я уважаю, у кого семья, кто один за одного вступается, – начал старик новую тему. – Держится один за одного. У твоих родителей сколько вас? Один? Нас вот у матери одиннадцать было. И лупила нас ремнем, висел у нас в доме ремень слева от двери. Знаешь, таким корову связывают, когда доят. Знаешь?

– Разумеется, знаю, – усмехнулся я.
Старик не заметил иронии и продолжал.

– Мать ведь просто так не лупит. За дело только. Так? И мы старались вместе. В войну мне тринадцать было, мы поля колхозные копали. Мать, я, братья и сестры мои. А поля-то… Вот как отсюда до то-о-й стены, видите? – старик опять поднял ухоженную руку. – А брат мой старший в педучилище ходил из деревни, за двадцать восемь верст. Закончил! В шестнадцать уже учителем стал, раньше все семь классов кончали, а он десять. В шесть лет в школу пошел. А потом пединститут Герцена закончил, заочный! – старик торжествующе-звонко произнес последнее слово.

– В семье друг за дружку нас приучили держаться. Через это я и из армии уволился. Письмо родители прислали, старые, помощь нужна. Я написал, чтоб прислали письмо из собеса, что иждивенцы они, без помощи моей никак. Наш комбат вызвал меня, обругал. Мы все знали, что он ругает только самых любимых солдат и офицеров. Уговаривал остаться, говорил, что горько пожалею, если из армии уйду. Но что он мог сделать – комиссия военкоматовская всё решила.

– К чему я все это, – задумался старик. – Да вот, женился я, сын родился… И все говорят мне: ангина да ангина. Я и жене говорю, что, сколько можно ангиной болеть. Ангина… Вот я решил, сказал жене, что в Свердловск еду, в госпиталь…

Я понял, наконец, что сын заболел в армии и родителям долго не говорили, что же случилось.

– Я вот приехал в Свердловск в госпиталь. Что же они с ним сделали… Что же можно с человеком сотворить за год… Я вот два года служил, три, ничего… – глаза старика заблестели, голос задрожал, но он не плакал. – Я к нему вошел, а он узнает – не узнает, отца-то. Еле забрал его оттуда. Врач госпиталя долго не соглашался отдать, потом сжалился, подмахнул бумагу.

– И что же теперь с сыном?

– Первая группа. Заторможенность внутренних органов. Понимаешь, что это такое? Это когда не понимает ничего. А ведь я его в армию отдавал… Молодой, красивый, как ты. Высокий! Вот какой! – старик поднял над моей головой белую руку. – И я всё никак понять не мог, как же так? Как такое произошло? Много лет спустя я на заводе работал. Мне один работяга объяснил, что всё очень просто. Просто взяли его вот так, – старик крепко для своих лет взял меня за плечи, – и ударили головой и спиной об стену. И потом таким станешь легко. На Севере он служил в лагере, тюремщиков они там охраняли… И ведь бабы ему не надо, не понимает, – голос старика снова задрожал, но он опять сдержался. Он добавил бранное слово, но как какой-то ненужный довесок к фразе. И взглянул, как-то извиняясь. Во всем рассказе он не произнес ни одного ругательства. Словно по-офицерски делал доклад, стремясь в нескольких фразах донести главное. В краткой беседе старался высказаться, не веря, что его дослушают до конца.

– Я вот до сих пор работаю, меня ценят, – снова голос старика стал молодцеватым, – я для себя работаю и для сына. Жена умерла уже, но у неё сын. Я её с сыном взял. У него тоже сын, внук, стало быть. Я ему всё говорю, учись, институт. Чтоб тебя не забрали в армию.

В тир вошла молодая, дорого одетая женщина с ребенком. Мы вдруг оба поняли, что разговор наш стал лишним, ненужным. Я сказал старику дежурную фразу:

– Все равно надо жить. Держитесь.

Он улыбнулся, словно зная что-то такое, что пока скрыто от меня, но что я обязательно узнаю. Когда-нибудь, потом. Приветливо махнул рукой и вышел из тира.

Константин Ерофеев.
Санкт-Петербург.
(Специально для «Красноярской газеты»).







...СВЕТЛОГО МАЯ ПРИВЕТ!

В этом году весь мир отметил полувековой юбилей исторической даты – день, когда жители Земли узнали имя своего первого космонавта, Колумба Вселенной Юрия Алексеевича Гагарина. Его эпохальный, истинно русский возглас «ПОЕХАЛИ!» стал, как теперь говорят, брендом нашей национальной удали и славы. Однако мало кто знает, что в записи волнующих переговоров с командного пункта космодрома «Байконур» отца и наставника наших советских космонавтов Сергея Павловича Королёва с Юрием Гагариным зафиксирована «музыкальная пауза», когда на вопрос Королёва: «Юра, какую бы ты песню хотел сейчас услышать в космосе?», первый космонавт ответил вопросом: «А можно «Ландыши»?».


ПОПУЛЯРНАЯ на заре 1960-х, эта песня звучала тогда повсюду, и Гагарин любил её напевать. Об этом, конечно, знали те, кто готовил Юрия Алексеевича к полёту, и приготовили ему такой сюрприз. И шлягер 1960-х в исполнении эстрадной звезды того времени Г. Великановой, зазвучал в космосе, став двухминутной музыкальной паузой в течение 108 минут «гагаринской орбиты»!

Красноярский поэт-песенник, автор исторического артековского гимна и многих других песен для детей и взрослых, ветеран отечественной журналистики Анатолий Михайлович Ануфриев в 1962—1963 годах неоднократно встречался с Гагариным в санатории Министерства обороны СССР, в солнечном Артеке, где любил бывать первый космонавт, в редакции «Пионерской правды», где Ануфриев в те годы работал собственным корреспондентом в Красноярском крае. И, конечно же, в Красноярске, когда в сентябре 1963 года Юрий Гагарин был почётным гостем слёта молодых строителей Сибири и Дальнего Востока.

Обо всём этом известный журналист А.М. Ануфриев пишет книгу «Солнечный Гагарин», которая готовится к выходу в издательстве «Красноярский писатель». Будет в этой книге и целая глава под названием «Светлого мая привет!», где автор рассказывает об истории создания песен известных советских и зарубежных авторов о Гагарине, созданных ещё при его жизни, и «Созвездии Гагарина» – песенном цикле композитора Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова, прозвучавшем впервые 11 апреля 1971 года в Колонном зале Дома Союзов.

С любезного разрешения автора будущей книги Анатолия Михайловича Ануфриева публикуем отрывки из этой песенной главы.


***
…Вспоминают коллеги старейшего журналиста.

Дмитрий Шеваров («Российская газета»): «…Среди лозунгов, речей и телеграмм невероятно много стихов было написано по просьбе редакции «Известий» в тот день 12 апреля. И большинство стихов было написано не по просьбе редакции, а от избытка чувств. А сколько песен родилось в эти дни! В Ленинграде именем гагаринского космического корабля «Восток» назвали песенный клуб… Вспомнилась песня «Нежность» – помните? «…И все звёзды ему отдавали свою нежность».

И всё-таки советских авторов опередили тогда чехи. Уже в первые часы после приземления Гагарина в эфире социалистической тогда нашей братской страны зазвучала песня (к сожалению, неизвестного мне автора) «Добрый день, майор Гагарин!». Она есть у меня в записи того времени. Кстати, подобная же история произошла двумя годами позже после полёта женщины в космос, когда первыми отреагировали поляки (люди старшего поколения наверняка помнят песенку «Валентина-твист», исполненную женским ансамблем «Филиппинки»).

Одним из первых создателей песен, посвящённых полёту Гагарина, я бы назвал песенного композитора пионерии, автора многих детских песен, моего незабвенного друга Юрия Чичкова. Одна из первых его детских песен прозвучала в апреле 1961 года. Написана она была в содружестве с поэтом Николаем Добронравовым и называлась по-мальчишески озорно: «Чур, я второй!». Следом была создана ещё одна песня с такими же смелыми «заявками-просьбами» детворы: «Оставьте же нам, космонавты, хоть пару хороших планет!». А в кантате «Наша школьная страна», созданной в соавторстве с поэтом Константином Ибряевым, прозвучала – всё та же тема про мечты мальчишек шестидесятых: «…И мечты, и дела – всё у нас пополам,/ всё мы поровну делим с соседом по парте,/ да и парта сама часто кажется нам/ звездолётом на старте…».

Позднее этими же авторами была создана кантата «Человек, рождённый летать», а затем и опера «Дорогой звёзд» о космонавтах первого поколения (все эти песенные посвящения записаны на пластинках фирмы «Мелодия»), сюита «Наша школьная страна» (1969 г.) и «Мечте навстречу» (1978 г.). А исполнил эти произведения Большой детский хор Всесоюзного радио и телевидения под управлением Виктора Попова.

В столице детства Артеке Гагарин бывал не раз. Там он не только рассказывал пионерам о глубинах космоса, но и участвовал в концертах: пел вместе с артековцами их любимые песни, в том числе и гимн лагеря «Артековская клятва», созданный мной в 1965 году в соавторстве с композитором Владимиром Богановым. В те годы и я ежегодно бывал в Артеке, не раз встречался там с Гагариным. В 1967 году на 6-м Всесоюзном слёте пионеров Юрию Гагарину и мне торжественно повязали галстуки «Почётных пионеров Артека» (мне присудили это звание за «Артековскую клятву», ставшую гимном лагеря). Тогда мы с Гагариным торжественно поклялись на верность республике счастливого детства строкой из моей песни: «Артековец сегодня – артековец всегда!».

В начале 1960-х легендарная Александра Пахмутова часто встречалась с Гагариным на «голубых огоньках» Центрального телевидения, комсомольских съездах и в Звёздном городке, куда её не раз приглашали друзья-космонавты. И, конечно же, Юрий Алексеевич полюбил её ранние песни, ставшие символом «шестидесятников»: «Главное, ребята, сердцем не стареть» и «Нежность» в исполнении Майи Кристалинской. В те годы я переписывался с Александрой Пахмутовой и в одном из писем как-то спросил её с лёгким укором: почему она до сих пор не создала песню о Юрии Гагарине? И вот что ответила мне Александра Николаевна:

«…Мне давно хотелось написать песню о Гагарине. На нашей планете нет человека, который не знал бы о нём, о его мужестве, доброте и его удивительной улыбке. Может быть, когда-нибудь люди назовут его светлым именем новые звёзды, и не в поэтическом воображении, а наяву засияет над нашей землёй созвездие Гагарина. О нём будут написаны книги и сложены легенды. А мои песни пусть будут просто воспоминанием о нём и благодарностью судьбе за то, что она познакомила нас с этим СОЛНЕЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ…».

И ВОТ СВЕРШИЛОСЬ! Никогда мне не забыть день 11 апреля 1971 года. Тогда, накануне Дня космонавтики и 10-летнего юбилея первого полёта человека в космос, в Колонном зале Дома Союзов состоялась премьера цикла «Созвездие Гагарина» Александры Пахмутовой на стихи поэта Николая Добронравова. На это событие я был приглашён в качестве гостя с поручением от редакции газеты «Пионерская правда» вручить букетик нежных роз легендарному уже в то время композитору. Меня усадили на первый ряд и я с великим волнением исполнил это поручение.

Позднее на фирме «Мелодия» была записана пластинка «Созвездие Гагарина» с песнями «Смоленская дорога», «Знаете, каким он парнем был», «Как нас Юра в полёт провожал», «Запевала звёздных дорог». Исполнил эти песни народный артист СССР Юрий Гуляев. Пахмутова написала в аннотации к пластинке: «…Эта работа – продолжение «лётной» темы, начатой в песнях «Обнимая небо», «На взлёт», «Мы учим летать самолёты» и «Нежность»…

Вершиной песенного творчества Пахмутовой по глубине и масштабности исполнения назвал «Созвездие Гагарина» Дмитрий Борисович Кабалевский. «Созвездие Гагарина – не просто музыка и стихи, – писал знаменитый композитор, – это памятник! Да, первый и до сих пор единственный музыкальный памятник прославленному герою. Создать музыку, достойную имени первого космонавта, не каждому такой замысел по плечу, не каждый рискнул бы взяться за него. А вот Пахмутова взялась. И он оказался ей по плечу.

…Перед нами возникает картина недолгой, но прекрасной жизни Юрия Гагарина и его живой, многогранный образ – образ мужественного героя и простого веселого парня; человека огромной воли и сердечной нежности, редкого обаяния; человека, рождённого для подвига и трогательно любившего лирическую песню.

Но не только этот сложный образ создала в своей музыке Пахмутова. Она выразила в ней и не менее сложный сплав чувств, возникающих в нашей душе, когда мы думаем о Юрии Гагарине, когда произносим его имя, ставшее сегодня легендой: восхищение, преклонение и гордость, но одновременно неисчезающую с годами печаль от сознания, что так рано и так трагично ушёл из жизни этот «человек из сказки», что этого могло бы и не случиться…».

Несколько лет назад мне довелось побывать на родине Гагарина в городе Гжатске (ныне город Гагарин), пройтись по его улицам и, конечно же, посетить дом-музей первого космонавта, подышать воздухом памяти о нём, мысленно прикоснуться ко всему, что называется незатейливой, простой «обстановкой» быта, в котором жили Гагарины, его мама, отец и их дети. На фотографиях, сделанных мной, – обыкновенный дом, комнаты с простой мебелью, патефоном и стареньким телевизором. Всё это мне показывала лично родная племянница космонавта, смотритель дома-музея Тамара Филатова. Её-то я и спросил: «Какие песни любил ваш дядя, став уже такой исторической личностью?». Тамара ответила: «Да самые простые, любимые всеми людьми того времени: «С чего начинается Родина», «Враги сожгли родную хат», «Подмосковные вечера» и даже «Мишку»…».

А ещё – «Я верю, друзья, караваны ракет…» и «Огромное небо» в исполнении Эдиты Пьехи. И подумалось: ведь тогда не было и в помине примадонны Пугачёвой и подобных ей ныне изрядно поднадоевших «звёзд российской эстрады». А были просто песни, как звёзды. Доступные и любимые народом…


Эти и другие любимые песни Гагарина прозвучали 14 апреля в рамках празднования ЮБИЛЕЙНОГО ДНЯ КОСМОНАВТИКИ в Культурно-историческом центре. Попурри из этих песен исполнили под баян и гитару известные красноярские музыканты и композиторы Виктор Смирнов и Маргарита Радкевич. И что очень важно – зал дружно подпевал исполнителям.

Прозвучала и новая песня на стихи Анатолия Ануфриева «Гагаринцев крепкая стать», посвящённая полувековому юбилею полёта Гагарина. Музыкальная часть празднования стала своего рода прелюдией к акции «Пойте вместе с нами любимые песни Гагарина!», которая пройдёт рядом с Театральной площадью Красноярска в рамках празднования Дня города. В ней примут участие уличные баянисты, гитаристы и журналисты, а также профессиональный трубач.

Подробнее об этом будет сказано в «Красноярской газете» ближе к главному празднику любимого города.
Г. КАЛЕДА, журналист, рождённый
в историческо-космическом 1961 году.
Красноярск.







ЩЕДРЫЙ ТАЛАНТ, АДРЕСОВАННЫЙ ЛЮДЯМ

В Красноярском выставочно-деловом центре Mix Max прошёл творческий вечер композитора-песенника, очаровательной и очень талантливой Маргариты РАДКЕВИЧ. В зале присутствовало человек сто, а могло быть и больше. Но, к сожалению, не все об этом вечере знали, а кто-то и просто не смог прийти…


ДОЛЖЕН признаться, я её давний и благодарный слушатель. Лично мне Маргарита Радкевич (в девичестве – Афанасиади) и внешне, и формой исполнения, и манерой держаться на сцене всегда напоминала одну из самых элегантных певиц отечественной эстрады Эдиту Пьеху. При этом, конечно, она обладает собственной яркой индивидуальностью и совершенно не стремится кого-либо «копировать».

Песни, отобранные специально для новой встречи со своим зрителем, Рита исполняла очень эффектно, безукоризненны были не только интонации, отшлифован был каждый жест, каждое движение, одним словом, сценография была на высоте. Я уже не говорю о том, насколько чарующе звучит её редкий, низкий второй аль-контральто…

Надо сказать, что природа наградила Маргариту не только яркими внешними данными (не случайно в ней течёт греческая кровь!), но и неиссякаемой молодостью. Хотя что касается последнего, возможно, дело здесь не только в благосклонности «природы», но и в её собственном отношении к здоровью, образу жизни – Маргарита не употребляет ни капли спиртного, испытывает глубочайшее отвращение к никотину. А нужно ли говорить, что именно алкоголь и табак являются бичами многих творческих личностей, преждевременно губящими их талант и потенциал?

Кстати, постоянным слушателям и свидетелям её выходов на сцену (равно как и посиделок в дружеском кругу) заметно, что с течением времени Маргарита Харлампиевна постоянно совершенствует своё мастерство – как певческое (в хоре у маэстро Германа Шахраманяна), так и поэтическое (на литературных курсах у лауреата Астафьевской премии, члена Союза российских писателей Марины Саввиных).

…Хотя вечер в Mix Maxе и был заявлен как авторский, его виновница и главная героиня была не единственной, кто предстал перед нами в исполнительском амплуа. С большой радостью она пригласила на сцену свою творческую подругу, лауреата международного конкурса в Румынии, молодую солистку Красноярского театра оперы и балета Анну Киселёву (сопрано). Публика по достоинству оценила её высокий профессионализм и ту сердечность, с которой она поёт. Особенно сразила в её исполнении песня М.Радкевич, написанная на стихи железногорской поэтессы Марины Панфиловой об уходящих в мир иной дорогих нам людях.

Рита охотно представляла присутствующим в зале одноклассниц и сокурсниц, вместе с которыми постигала азы и широты музыкального искусства (у М.Радкевич два высших образования, а также музшкола и музучилище), а сама не только пела, но и читала свои страстные проникновенные стихи, а также искромётные и ироничные двустишья, после каждого из которых в зале раздавался дружный смех.

Среди дорогих гостей виновницы вечера была и ещё одна её творческая подруга, архитектор по образованию, но в душе поэт Ольга Поспелова, чья трогательная лирика также вдохновила М.Радкевич на создание песен, несколько из которых Маргарита тут же исполнила под «минусу». Отдельные песни, написанные на собственные тексты, М.Радкевич спела, с завораживающей экспрессией аккомпанируя себе на фортепиано. Кстати, как музыкант Рита в своё время училась по классу аккордеона, и мне, знающему об этом, было чуточку жаль, что по техническим причинам она не смогла продемонстрировать собравшимся в Mix Maxе своё виртуозное владение этим замечательным инструментом.

По ходу творческого вечера, состоявшегося в преддверии очередной годовщины Победы, Маргарита затронула и тему Великой Отечественной войны, прочитав стихи, посвящённые подвигу наших бойцов. Маргарита с гордостью упомянула о том, что среди миллионов советских солдат был и её дедушка Александр Алексеевич Романов, 1898 г. р. Он ушёл на фронт в 1943-м и, сумев уцелеть в этом пекле, прожил 99 лет!

С особым чувством и колоритом в исполнении М.Радкевич прозвучала песня незабвенного И.Талькова «Летний дождь», после которой со своего места в зале поднялся известный красноярским любителям изящной словесности поэт Степан Шкандрий и попросил виновницу вечера познакомить слушателей с полюбившейся ему песней «Играй, Марго». Она была создана на стихи ушедшего от нас осенью прошлого года Кималя Маликова – самобытного поэта, внесшего заметную лепту в поэтическую палитру Красноярья. Однако данную композицию было невозможно воспроизвести в отсутствие аккордеона (поскольку в этом случае её звучание было бы неполноценным), поэтому М.Радкевич предложила послушать другую вещь – на стихи поэта Емельяненко, отличавшуюся (как, впрочем, и все предыдущие) своей душевной бездонностью.

Под конец вечера, длившегося, к удовольствию публики, 2,5 часа, на сцену выходили благодарные зрители и поклонники таланта артистки. Они говорили ей много сердечных и проникновенных слов, дарили цветы и конфеты... По всеобщему впечатлению, творческий вечер М.Радкевич прошёл на пять с большим плюсом. И это безо всякого преувеличения. Так держать, Рита!

Дмитрий РАИЛКО,
свободный актёр, художник, поэт.
Красноярск.

P.S. Особую благодарность от имени зрителей хотелось бы выразить устроителю вечера, хранителю-экскурсоводу постоянно действующей в стенах Mix Maxa экспозиции «Жизнь и творчество семьи Астафьевых» Ларисе Алексеевне Кирилловой.







ВЫСШИЙ БАЛЛ ЕМУ ПОСТАВИЛО ВРЕМЯ

В конце нынешнего учебного года в 13-й раз подряд в Ленинском районе прошёл мемориал Бориса Ивановича Ященко. Согласитесь, явление в нашей стране редкостное, чтобы столь долго дань памяти отдавали рядовому учителю физкультуры.

Но КАКОМУ учителю! Светлому бессребренику, который воспитал в Красноярске дивную плеяду преподавателей физкультуры, своих последователей. Они и стали впоследствии инициаторами состязаний.

Мужчина — учитель физкультуры — всё равно что «аленький цветок» в школе, но если он есть – это почти наверняка является залогом того, что подрастающее поколение пацанов будет воспитываться в духе мужества и стойкости. Полные семьи теперь редки, трезвые семьи – тоже. В результате забота и воспитание мальчишек ложится на плечи женщин, часто с нерастраченной бабьей любовью, истеричных, нервных, крикливых. Оттого и парнишки частенько уродливые, капризные, женственные. А тут и ещё и «жёлтая смрадная пресса» ради наживы свои варианты поведения молодёжи подбрасывает.

Так, неделю назад всунули мне в руки на улице Маркса бумажное творение под названием «Сегодняшняя газета». Памятуя о том, что я сотрудничала с ней не один год и это была вполне пристойная газета (на протяжении ряда лет занимавшая фактически лидирующие позиции на газетном рынке Красноярска), я раскрыла её страницы. И, о ужас! Не могла поверить своим глазам. Что произошло с этим изданием? То, что там пропечатано, в нравственном отношении находится ниже канализационного стока.

К испортившемуся изданию я ещё вернусь, но прежде процитирую один анекдот из сей клоаки: «Вопрос: «Отчего не плачут современные мужчины?». Ответ: «Оттого, что у них на ресницах тушь». Комментарии, думаю, излишни.

И вот в этой-то как раз свистопляске абсолютно неоценима роль истинных школьных педагогов физического воспитания. Таких, каким был Борис Иванович Ященко, – человек, лишённый тщеславия, чванства, желания похвалы. Высший профессиональный балл ему поставило время. Сам же он часто повторял: «Я просто детский физрук». И этим гордился, распространяя вокруг себя атмосферу честности, патриотизма и просто мужской надёжности…

*** Результаты соревнований, состоявшихся буквально на днях, таковы: победителями среди 11—12-летних юношей и девушек вышли команды лицея №12 (девушки) и 31-й школы (юноши). Кстати, именно в этой школе, имеющей лучший в районе баскетбольный зал и замечательный спортивно-преподавательский коллектив, традиционно эти соревнования и проводятся. Здесь трудился и выпускник 15-й школы и Красноярского пединститута Б.И. Ященко. Думаю, и мемориальная доска в память о нём была бы в её стенах совершенно уместна. Она символизировала бы не только память о Борисе Ивановиче, но и уважение к нелёгкой профессии учителя вообще. Об этом мы разговаривали, кстати, и с главным судьёй соревнований Александром Сербуловым – учеником Ященко…

У меня дома на письменном столе лежит подшивка журнала «Русский спорт» за 1914 год. Её как-то на рынке купил (на последние учительские гроши) Борис Иванович и часто читал, изучал. Особенно интересовала его статья главнокомандующего делом физического развития и спорта в России генерал-майора В.Н. Воейкова, в которой он указывал о необходимости основательной реорганизации дела физического воспитания в гимназиях. И высказался за то, «чтобы в России была введена «русская система физического воспитания».

Ященко часто зачитывал строки, где Воейков обращает внимание на «недостаточно развитое у русских людей чувство национального самосознания, гордости и веры в свои силы». И далее: «Дело физического воспитания должно рассматриваться как великое национальное дело» и должно быть «только в руках самих русских» («Русский спорт», №13 от 30 марта 1914 года).

А я бы добавила, что «русский учитель в России, и особенно мужчина-физрук, – подлинно национальное достояние. И его надо беречь, а память чтить!

Фёдор Достоевский писал, что «из подростков созидаются поколения». А здоровых наследников страны формируют и пестуют такие же честные воспитатели-физруки, как Борис Ященко и его соратники. Известно же, что в здоровом теле здоровый дух…

Незабвенной памяти тебе, Борис!
Вероника РОСТОВЦЕВА.
Красноярск.







С ПЕРВОЙ ЗАТЯЖКИ

О вреде курения написаны тысячи научных трудов. Однако результаты последнего исследования шокировали многих. Американские ученые выяснили, что сигарета пагубно влияет на человеческий организм С ПЕРВОЙ ЖЕ ЗАТЯЖКИ. Раньше эксперты считали по-другому: для того, чтобы нанести непоправимый вред здоровью, нужно курить в течение нескольких лет.


НОВЫЕ выводы были опубликованы в журнале Chemical Research in Toxicology. В нём говорится, что если человек курит даже несколько минут, в его организме образуются вещества, нарушающие генетику и способствующие возникновению раковых опухолей.

Учёные провели эксперимент на 12 добровольцах. В их крови проверили содержание полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), которые разрушают ДНК. Эти вредные вещества попадают в организм вместе с табачным дымом. Оказалось, что их уровень в крови может зашкалить уже через 15—30 минут после выкуренной сигареты.

«Самый страшный вывод нашего доклада заключается в том, что он показывает, как быстро начинается путь к раку — он занимает не 30 лет, а полчаса после первой сигареты», — рассказал автор исследования, профессор Стивен Хехт из Университета Миннесоты.

Напомним, недавно специалисты пришли к выводу, что люди полностью откажутся от сигарет к 2050 году. Согласно подсчетам компании Citigroup за последнее десятилетие число курящих людей сократилось на 9,4% по всему миру. Если эта тенденция продолжится, то через 40 лет курильщиков не останется совсем.

В исследовании говорится о том, что в 1960-х в Великобритании курила большая часть взрослого населения. После этого началась тенденция к снижению. В 2008 г. любителей подымить насчитывалось уже 20%, и этот показатель продолжает стремительно уменьшаться.

В других европейских странах, например, Бельгии, Дании, цифры тоже не могут не радовать борцов за здоровый образ жизни. А вот данные по России оптимизма не внушают: по сравнению с советскими временами число курящих у нас значительно увеличилось. И особое беспокойство вызывает тот факт, что резко возросло число курящих представительниц прекрасного пола.

Utro.ru







«Уподобляться «попсе» НЕ СОБИРАЮСЬ!»

6 мая в Красноярской академии музыки и театра состоялся авторский вечер, посвященный 50-летию Эдуарда МАРКАИЧА, одного из первых красноярских композиторов, в полной мере освоивших джазовое искусство. Уроженец Иркутской области и выпускник Новосибирской консерватории, он удостаивался звания лауреата краевого конкурса авторских программ, был дипломантом Международного конкурса пианистов имени А.Скрябина. Музыкальный вечер, на котором звучали авторские композиции Эдуарда Маркаича, был организован краевым государственным бюджетным учреждением культуры «Дом искусств». Перед концертом «виновник» события специально для «Красноярской газеты» дал интервью.

А. БАРАННИК: — Эдуард Николаевич, с чего начинался ваш творческий путь?

— Я окончил несколько музыкальных школ, но местом моего становления в качестве композитора стала Новосибирская консерватория. А затем, когда я понял, что знаю классику достаточно хорошо, начал ездить с концертами по разным городам. В любую исполнявшуюся мною музыку я вкладывал нечто своё, поэтому она была интересна слушателям. Интересно, что от знакомых музыкантов мне многократно приходилось слышать: «В какой город не приедем, там уже побывал Маркаич!» (смеётся).

— А как вы пришли к джазу? Это же абсолютно противоположное классике направление…

— В джазе, между прочим, тоже есть своя классика. А поскольку мне с самого начала концертной деятельности нравилось вносить в музыку что-то своё, со временем я понял, что интерпретации классики для меня уже мало, хочется чего-нибудь нового. А джаз как никакой другой стиль музыкального искусства позволяет импровизировать, то есть даёт практически неограниченную свободу творчества. Хотя для того, чтобы работать в джазе профессионально, нужно обязательно знать и каноны, и классическую музыку, то есть обладать богатой, а не ограниченной, музыкальной культурой.

— Мне кажется, что у нас в Красноярске этот жанр почти не развивается.

— Вы правы, это действительно так. Как педагог я могу сказать, что юные музыканты не заинтересованы в изучении джазовой импровизации, потому как в музыкальных учреждениях Красноярска не имеется специальных классов по джазовой импровизации. Предмет ставят как курс по выбору, и на него выделяют всего один час в неделю. За это время, как вы, наверное, понимаете, заинтересовать ребят джазом невозможно, равно как и научить чему-нибудь толком. К тому же у них много других предметов, по которым им сдавать экзамены…

При этом вот что очень странно и обидно: в то время как в Красноярске джазовой импровизации не уделяют должного внимания, музыкальными образовательными учреждениями целого ряда других городов этот предмет считается наиболее востребованным, поскольку быстрее всего развивает музыкальный слух, поскольку включает в себя как нотную классику и гармонию, так и джазовые гаммы, ритм, фактуру.

Беда ещё и в том, что в Красноярске нет сильной джазовой среды, нет конкуренции. Именно поэтому самых талантливых и незаурядных учеников я отправляю продолжать обучение в столицу, в частности в Московский эстрадно-джазовый колледж. Здесь им некуда расти, а я не могу спокойно наблюдать за тем, как талант, взращённый при моём участии, перестаёт развиваться. Сейчас возлагаю большие надежды на своего ученика Виталия Головнёва.

— Эдуард Николаевич, а что сейчас происходит со «зрителем» классической и джазовой музыки?

— Слушателей, конечно, не так уж и много. Но это нормально. Потому что джаз никогда не являлся массовой музыкой даже у себя на родине, в США. Это более элитарное направление, требующее от слушателя определённой подготовки. Эстрадная музыка всегда привлекала к себе большую аудиторию, и это вполне понятно. Не каждый способен к постижению всей прелести более сложного искусства, и это тоже нормально, ибо не каждому такие «сложности» в жизни необходимы. Однако у джаза есть свой зритель, и это уже хорошо. Безусловно, нужно создавать такую музыкальную среду, которая могла бы дать толчок к развитию джаза. И, конечно, самый простой путь для того, чтобы тебя слушали абсолютно все, — уподобиться «попсовой» музыке, но нужна ли джазовым музыкантам такая дешевая слава? Убеждён, что подавляющему большинству из нас это не нужно и неинтересно. По крайней мере те слушатели, которые есть у меня, мою музыку понимают и принимают. А в этом и заключается задача любого творческого человека, каким бы видом искусства он ни занимался.

— Большое спасибо за беседу! Творческих успехов вам и, конечно же, долгих лет жизни!
Записала
Анастасия БАРАННИК,
студентка СФУ.
Красноярск.










Наверх

На главную