На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Не капитал, а труд был, есть и будет основой жизни

Представители краевой общественной организации героев, кавалеров государственных наград и лауреатов Государственных премий «Трудовая доблесть России» только что вернулись с незабываемыми впечатлениями из Москвы, где приняли участие во всероссийском форуме «Труд – основа жизни». Форум прошёл в Колонном зале Дома Союзов и был посвящен знаменательной дате – десятилетию всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России». В качестве почетных гостей к участию в форуме были приглашены представители Ассоциации Героев России, Академии труда и социальных отношений, члены Совета национальных и общественных объединений, Союза женщин России и других ведущих организаций страны.

ДЕЛЕГАЦИЯ героев труда нашего края, знаменитого грандиозными стройками прошлых лет и новыми инновационными проектами современности, заняла особое место в ряду почетных и приглашенных гостей. Благодаря самоотверженному труду многих красноярцев – Героя Социалистического Труда Зои Сафоновой, полного кавалера ордена Славы Анатолия Никитина, заслуженного машиностроителя Виталия Косолапова, Героя Социалистического Труда Вячеслава Аксенова в крае накоплен немалый промышленный потенциал. И сейчас краевая общественная организация «Трудовая доблесть России» ведет большую работу для поднятия престижа человека труда, её ряды молодеют с целью объединения людей, заботящихся о сохранении и развитии лучших традиций российского народа, направленных на создание общенародных ценностей.

В составе делегации – Анатолий Быков, депутат Законодательного Собрания края; Александр Гуцик, заслуженный тренер России. К сожалению, не смогли принять участие в поездке другие известные и уважаемые люди, посвятившие свою жизнь служению России, – увы, в силу своего нездоровья.

С приветственной речью к участникам и гостям форума обратился председатель Центрального правления ВОО «Трудовая доблесть России» Алексей Левин, отметивший, что труд был, есть и будет основой жизни. Представители региональных отделений поделились своим опытом проведения мероприятий, направленных на воспитание молодого поколения в лучших традициях прошлого.

Председатель правления красноярской краевой общественной организации «Трудовая доблесть России», полный кавалер ордена Трудовой Славы, ордена Ленина, заслуженный машиностроитель РСФСР Юрий Иванашкин в своём выступлении перед делегатами форума рассказал о вкладе общественной организации в развитие преемственности поколений, необходимости передачи накопленного опыта и любви к труду, поделился опытом проведения мероприятий, направленных на воспитание молодого поколения в лучших традициях прошлого. В частности, он отметил, что одним из приоритетных направлений развития отраслей народного хозяйства и сегодня является формирование трудовых ресурсов, возрождение престижа рабочих профессий. А об этом всё ещё забывают.

Красноярцев зал встретил аплодисментами: в памяти всех край ассоциируется с могучими стройками и яркими самобытными характерами сибиряков-тружеников… В планах общественной организации – мемориальный комплекс, посвященный трудовой и боевой славе жителей края. Строительство нового мемориала ведется в сквере имени 40-летия ВЛКСМ в Октябрьском районе Красноярска. Памятное место будет представлять развернутое знамя, на котором напишут имена Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, Героев России, а также орденоносцев Трудовой и Боевой Славы.

Инициатором создания комплекса выступил благотворительный фонд «Вера и надежда» (фонд также взялся воплотить в жизнь данный проект) и Красноярское отделение общероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России». При этом герои и орденоносцы отмечают большой личный вклад депутата А.П. Быкова, его энергию, патриотизм и величайшую скромность.

Представители «Трудовой доблести России» считают, что в крае достаточно много достойных уважения и почитания героев, чьи имена вправе красоваться на граните мемориального комплекса. В организации сейчас кипит работа – уточняются мемориальные данные, ведется поисковая работа, идут последние приготовления к открытию мемориала.

Торжество состоится 14 мая 2011 года. На него планируется пригласить героев не только из районов края, но и из столицы России – Москвы.

Юрий ЛОГИНОВ.







Инициатива. Кадры. Управление

Сегодня наш собеседник – Алексей Михайлович КЛЕШКО, депутат Законодательного Собрания края от Кировского района Красноярска, председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества. Корр.:– Алексей Михайлович, вы председатель комитета ЗС по госстроительству. Наверняка работы хватает, ведь в Красноярском крае наличествуют все виды поселений: и городские, и сельские, есть закрытые территории, городские округа …

А.М. КЛЕШКО: – Более того, у нас в крае также все типы организации местной власти. Есть города и районы, где уставно закреплено, что глава избирается из состава депутатов; есть модели, где глава избирается непосредственно населением. То есть, всё, что возможно применить по федеральному законодательству, в крае применяется. И это здорово, что мы можем посмотреть, как та или иная модель работает в разных городах и районах Красноярского края. Но я считаю, что, несмотря на определённые успехи, местное самоуправление как таковое мы ещё не создали, пока находимся только на пути к нему. Это длительный путь, ведь настоящее местное самоуправление – это прежде всего активность граждан в решении местных вопросов.

Но хочется обратить внимание вот на какую важную деталь. Как-то мы привыкли, что Красноярский край ассоциируется исключительно с крупными стройками, крупными объектами: Богучанская ГЭС, Ванкор и т. д. Но с точки зрения управленческих, гражданских, социальных технологий мы тоже впереди большинства регионов страны. Вот посмотрите: в Красноярском крае в числе первых была внедрена смешанная пропорционально мажоритарная система выборов, причём не только в Законодательное Собрание, но и в органы местного самоуправления – это укрепляет демократию. Когда началась реформа местного самоуправления и ещё никто не понимал, как всё будет, у нас в крае уже было двухуровневое местное самоуправление (то есть местная власть была организована и на уровне сел, поселков). С момента принятия Федерального закона №131 мы создали по инициативе нашего комитета и краевой администрации консультационно-методический центр. Сегодня он вырос уже в Институт муниципального развития, который серьёзно занимается консультированием муниципалитетов по правовым и экономическим темам. Скажу больше: наш регион отличает то, что в отношении с местным самоуправлением мы не скатываемся на приказной тон. Любая попытка отдельных чиновников «прикрикнуть» вызывает жесткую критику и неприятие и нашего комитета, и в целом Законодательного Собрания края.

Одними из первых в стране мы создали систему переподготовки муниципальных и государственных кадров – у нас есть специальный кадровый центр, мы создали резерв управленческих кадров. Мы одни из первых в стране создали Гражданскую ассамблею, и не просто для галочки, а как серьёзный общественный институт. В других регионах это начали делать только после создания в Москве Общественной палаты и просто переписывая их структуру, а у нас Гражданская ассамблея опирается на широкий спектр реально работающих общественных организаций. И таких примеров можно привести много.

– Действительно, все «соседи» по СФО говорят, что наш регион – лидер в законотворчестве, а многие наши краевые законы просто «один в один» переписываются и принимаются новосибирцами, томичами, кемеровчанами…

– Это так, но успокаиваться рано. Да, мы серьёзно продвинулись. Но, к сожалению, в сложившейся системе межбюджетных отношений местное самоуправление недостаточно обеспечено финансами даже для решения первоочередных задач. Это общая проблема в стране, и край не исключение. Другая проблема – недостаточный уровень ответственности. Давайте ответим себе, положа руку на сердце, – довольны ли мы работой, квалификацией наших чиновников всех уровней? Если честно – приходится встречаться и с хамством, и с недостаточным профессионализмом…

– Простой вопрос – что делать?

– Край считает, что нужно готовить кадры, потому мы – представительная и исполнительная власть – и стараемся в первую очередь повысить профессиональный уровень муниципальных и государственных служащих. Так что – образование, жесткий спрос и гражданский контроль. Других рецептов нет.

– От темы МСУ перейдём к деятельности общественных организаций. Нам вот какая тема интересна. Енисейские казаки не первый год собираются станицы новые строить, возрождать село, но пока почему-то только у «виссарионовцев» получается создавать свои «города солнца», свои поселения. Знаем, что краевая власть только приветствует переселение трудоспособных людей в районы края для занятия аграрными делами, более того, готова оказать им всемерную помощь, но пока всё остаётся на уровне прожектов, нет смычки власти и общественников, хотя и те, и другие вроде бы за возрождение глубинки…

– Сразу встречный вопрос – а зачем с нуля строить? В любой деревне можно строиться, в том числе и в «умирающей». Этот вариант хорош тем, что дороги уже есть, электричество подведено и так далее.

Нам нужно разрабатывать и принимать план территориального развития, наш комитет постоянно об этом говорит. Мы должны чётко понимать, какое количество населённых пунктов потянет бюджет, чтобы достойно их содержать. У нас есть деревни, где проживают одни пенсионеры, а согласитесь, молодому и пожилому нужно разное количество социальных услуг. Пожилому человеку что нужно? Чтобы до аптеки, больницы можно было добраться без проблем, чтобы транспорт ходил и электричество было нормальное, чтобы было кому пенсию принести. Молодым нужна другая инфраструктура – и детские сады, и досуговая инфраструктура... Вот здесь и необходимо посмотреть, какие деревни поддерживать, возрождать, предлагать тем же казакам туда переселяться, а где-то нужно помочь людям организовать переезд… В наших климатических и географических условиях нельзя развивать территорию хаотично – это не только не по-хозяйски, это просто безответственно.

– Алексей Михайлович, вы были одним из «крёстных отцов» объединительного референдума, но вот сейчас, например, в Туре есть люди, чрезвычайно недовольные объединением: раньше они были важными федеральными чиновниками, а сейчас пришла пора переквалифицироваться в кочегары…

– Не в кочегары, конечно, но точно чиновников теперь на Северах меньше. И с численностью чиновников мы и дальше будем бороться. Не должно быть так, чтобы на одного эвенка приходилось четыре начальника, которые получают большие зарплаты за то, что они этим эвенком якобы управляют. Мы за то, чтобы была оптимальная схема управления. Кстати, наши коллеги, депутаты-северяне Фокин, Амосов, Нечаев много сделали, чтобы в крае появились субсидии, гранты на поддержку традиционных промыслов, на ведение традиционных видов хозяйствования. И с точки зрения помощи гражданам ничего не ухудшилось, а только улучшается, мы это видим по объёмам бюджета.

(Продолжение на 2-й стр.).







Не позволим превратить Дивногорск в Лысогорск

МОСКВА. ПУТИНУ. ТЕЛЕГРАММА При строительстве Дивногорска строители берегли каждое дерево. Сейчас последний сквер города отдают чиновнику под коттедж. Чтобы Дивногорск не стал Лысогорском, от имени жителей города прошу срочно принять меры к сохранению парка и детских спортивных площадок. К виновникам сноса принять меры.

Валерий ВОТИНОВ.

Дивногорск Красноярского края, 19 апреля 2011 г.


В чём же причина крика души Валерия Вотинова и других дивногорцев?

Распоряжением администрации города Дивногорска от 28.12.2010 г., после проведения аукциона (с нарушениями) исполнительная власть Дивногорска при поддержке власти представительной отдала землю под строительство трёх жилых блок-секций с приусадебным участком общей площадью 1311 кв. м частному лицу. На этом месте в центре города располагается прекрасная березово-сосновая роща, излюбленное место отдыха дивногорцев всех возрастов, начиная со строителей Красноярской ГЭС и нашего Дивного города.

***
«Я люблю свой город за первозданную красоту, за удивительную природу, за растущие среди домов деревья. Случайно узнаю, что хотят вырубить нашу рощу. Построить вместо неё коттедж. Здесь гуляют пожилые люди, мамы с колясками, дети… А тут, среди города, хотят вырубить эту красоту!!! Одумайтесь! Не рубите, господа, не рубите!

Это письмо крик моей души, боль моего сердца».

Л.В. АСТАФЬЕВА,

дивногорка с 1963 года.
11 марта 2011 г.

(Под этими строками стоят 83 подписи дивногорцев).
Сергей Д., ученик 9 класса гимназии №10, 22 апреля 2011 г.:

«Собрал с ребятами 164 подписи учителей и учеников нашей гимназии, которые категорически против уничтожения нашей рощи, где мы, и наши родители, и деды отдыхали и отдыхают.

Мы это место бережем, проводим очистку от мусора. Последний воскресник прошел 21.04.2011 г. В нём участвовали ученики 7 «б» класса М. Бобылев, Н. Яхнев, Н. Кормщиков, А. Сидоренко, А.Артемьев (классный руководитель Л.Ю.Буланова, с нами был и учитель труда Г.П.Токарев), а также ветераны Дивногорска Л.И. Быкова, Л.В. Васильева, В.Т. Лапенкова, Е.И. Лапина, Т.В. Нуискова, Э.К. Почекутова.

Тогда же они посадили в роще 7 молоденьких сосен. У нас есть примерно 20 ребят, готовых преградить путь технике, если она явится уничтожать рощу.

Мы её никому не отдадим!».

***
…Увы, природу попирая
бульдозером ли, топором,
мы сами, грешные, не знаем,
какие связи обрываем,
что потеряем, что найдем…

Владлен БЕЛКИН, «Рябина в городе живет». 1985 год.







Спасём берёзовую рощу

Администрация города и СФУ, игнорируя протесты общественности, используя низкую информированность жителей, откровенный обман и административное давление, включили берёзовую рощу в границы СФУ с переводом её из лесопарковой зоны в зону застройки. Кроме того, без всякого согласования с жителями города ведётся массовая вырубка леса под Академию биатлона и коттеджи спортивных чиновников.

ТРЕБУЕМ

1. Немедленно прекратить всякое строительство на территории берёзовой рощи!
2. Придать берёзовой роще статус особо охраняемой природной территории местного значения!
Лес для здоровья и отдыха жителей города, а не для наживы чиновников!
Общественное движение «За сохранение берёзовой рощи» призывает всех жителей города выйти 1 МАЯ на демонстрацию и митинг солидарности трудящихся! Именно там сможем выразить решительный протест планам строительной мафии.

Сбор 1 мая в 9.00 у театра оперы и балета. В 9.30 начало шествия.
В 10.00 митинг на пл. Революции у памятника В.И.Ленина.







Инициатива. Кадры. Управление

Сегодня наш собеседник – Алексей Михайлович КЛЕШКО, депутат Законодательного Собрания края
от Кировского района Красноярска, председатель комитета по государственному строительству,
местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества.


(Начало на 1-й стр.).

Корр.: – Также вы работаете в комитете по образованию. Каково ваше видение проблемы сельских малокомплектных школ?

А.М. КЛЕШКО: – Мы здесь должны чётко определиться с тем, какие функции выполняет школа. Школа – это место, где получают знания, или камера хранения детей, пока им не исполнилось 18 лет?

Нужно так выстроить образовательный процесс, чтобы дети не страдали, а главное, чтобы они получали в школе КАЧЕСТВЕННОЕ образование. Малокомплектная начальная школа – не уникальное явление во всём мире, не надо бороться с такими школами, их нужно поддерживать. Главное, чтобы такие школы были размещены в нормальных зданиях, чтобы жизни детей ничто не угрожало. А вот что касается средней и старшей школы, очевидно, что здесь уже совершенно другие требования к учителю. Не может один учитель преподавать сегодня детям и русский язык, и географию, и физику, и иностранный язык. Больше нужно и оборудования – лаборатории, наглядные пособия…

Но мы сегодня должны развивать сельские школы и с точки зрения дистанционного образования. Если говорить о малых населённых пунктах, то нужно сформировать новую модель – образовательно-культурный центр. Сейчас ведь есть доступ в Интернет, дистанционных курсов огромное количество, это всё можно и нужно развивать. А рядом с компьютерным классом в таком центре должны быть читальный зал, библиотека, помещение для встреч и общения…

Интернет – вообще отдельная большая тема, и не только в школах. Сегодня в крае широко разворачивается проект по обучению пенсионеров работе с компьютерами, в Ленинском районе есть проект «Электронный пенсионер», в Кировском районе тоже начинаем двигаться в этом направлении, и так постепенно это движение начнём по всему краю. Приобщившись к Интернету, красноярские пенсионеры смогут, например, записаться без нервотрёпки в очередях в учреждения здравоохранения, причем не только в поликлинику, но и, например, в центр сердечно-сосудистой хирургии.

– Алексей Михайлович, красноярское интернет-сообщество (раз уж мы заговорили о «мировой паутине») необычайно живо отреагировало на то, что руководителям Гражданской ассамблеи депутаты готовы прописать в новом региональном законе зарплату из краевого бюджета…

– Должен сразу подчеркнуть: тот закон, который был принят в первом чтении 21 апреля, этого не предполагает, пока звучали лишь предложения. В конечном итоге Гражданская ассамблея данный вопрос обсудит, и какое-то решение будет принято. Но здесь надо всем понять, и в первую очередь завсегдатаям интернет-форумов: гражданское общество, общественные активисты действуют не в безвоздушном идеальном пространстве. Конечно же, они многое выполняют на собственном добровольчестве, но на какие-то вещи необходимо всё равно тратить деньги. Простой пример: дети идут помочь ветерану – грядки вскопать, палисадник покрасить. Но краску нужно купить, кисточки, ту же рассаду, перчатки рабочие и так далее… Мы поэтому и создали краевую грантовую программу «Социальное партнерство во имя развития»: поддерживаем общественные проекты, их много, они очень живые, душевные…

А что касается расходов Гражданской ассамблеи. Вот нужно поехать в Москву, принять участие в общественных слушаниях в той же Общественной палате России. Наши представители должны сами найти деньги на билеты? Но тогда мы сразу должны принять то, что общественная деятельность будет уделом только богатых людей. Вот они и будут друг с другом тусоваться, «представлять» наши интересы. Мы готовы к этому?

– Интересная точка зрения, как-то об этом и не подумали…

– А как иначе? Ведь вопрос не в том, чтобы всех поставить на довольствие, дело в том, что есть вещи, которые просто необходимо делать. Нужна социальная реклама? Надо, чтобы рассказывали о добровольцах, которые сдают кровь, помогают ветеранам? Нужен зал, где собраться нашим общественникам? При этом хотелось бы спросить всех тех, кто в Интернете столь рьяно обсуждает эту тему: сколько денег они лично пожертвовали на развитие гражданского общества? Они сами хоть что-то в общество внесли? Я вот работаю с фондом Астафьева, понимаю, как сложно найти каждую копейку. И у нас там в основном волонтёры, но вот проводим мы, скажем, большой детский фестиваль по творчеству Астафьева. Детям нужно приобрести призы, нужен транспорт, билеты до Красноярска победителям… Для общественников это серьезные проблемы.

– В уже далёком 1996 году 25-летний молодой человек Алексей Клешко пошёл в политику, избравшись депутатом Красноярского городского Совета. Затем перешёл в Законодательное Собрание. Возглавил комитет. Завидная карьера. Маловато сегодня молодых перспективных политиков, нужна свежая кровь, ведь большинство нынешних депутатов ещё в СССР заседали. У нас есть молодёжный парламент, молодёжное правительство. Скажите, они реально работают, или же чисто «для галочки» созданы?

– Скажу так: доля молодёжи, которая проявляется в политике, сегодня ничуть не меньше, чем прежде, мне кажется, даже немножко больше. Мы стараемся создать институты, которые поддерживали молодых хотя бы в плане профессионализма. Одна из целей молодёжного парламента – обучение. Нужно уметь подготовить законопроект или нормативный акт, а свою идею изложить на бумаге, чтобы реализовать её на практике. Из собственного опыта понимаю как это непросто.

Когда я готовил первое решение Красноярского городского Совета по молодёжной политике, а впоследствии аналогичный краевой закон, будучи уже депутатом Законодательного Собрания, важно было ответить на вопрос: что будет дальше одобряющих похлопываний по плечам и разглагольствований о том, что молодёжь – будущее России. Мы смогли заложить норму, которая сегодня реально работает.

Молодёжная политика в крае – это сигналы обществу, а реальная работа разворачивается в районах и городах, то есть непосредственно в местах проживания молодёжи. Именно поэтому мы указали в законе, что для нас главное – работа с молодёжью в самом муниципалитете. Но идею-то нужно было переместить в формат практический! Для этого мы заложили следующую норму: край поддерживает те муниципалитеты, которые создали свои молодёжные центры.

Когда мы это писали, опыт создания таких центров в городе у нас уже был – как районных, так и общегородских: «Патриот», Центр профилактики наркомании и т.д. Сегодня такие центры созданы в сорока территориях края, потому что получают под это дело поддержку из краевого бюджета. Это, конечно, не полное замещение средств, но всё-таки поддержка, сигнал краевой власти, подкреплённый финансово. Даже при некоторых сельсоветах, например, в Прилужском Ужурского района, уже создают молодёжные центры. Направляем на это дело всё больше и больше средств, с нового 2012 года эти субсидии увеличим ещё. И для Красноярска помощь края весьма значима: за последние пять лет мы отремонтировали все городские молодёжные центры.

– Проблемы, конечно, тоже есть?

– Само собой. И в первую очередь надо решать вопрос с низкой заработной платой сотрудников. Тем более есть кого поддерживать – в этой сфере у нас работают настоящие энтузиасты. Приезжая в центр Кировского района, в свой округ, я вижу, как креативно работает наш центр, его руководитель Оксана Захарова, вокруг которой постоянно «клубится» молодёжь. К ней едут творческие ребята со всего города, потому что их там принимают и понимают.

Или вот ещё одна форма поддержки местной молодежной политики. Мы ежегодно проводим конкурс муниципальных программ по работе с молодёжью, муниципальные образования по итогам получают дополнительные субсидии. В этом году мы, например, определяли лучшую программу сельского поселения – победителями стали Чуноярский сельсовет Богучанского района, Изумрудновский сельсовет Ирбейского района, Кирчаженский сельсовет Бирилюсского района… Эти сельские поселения получат по 50 тысяч дополнительно на реализацию своих проектов. Иногда такие суммы сопоставимы с теми, что вообще сельсовет может выделить. Из городских поселений победитель Курагино, из районов – Ачинский, из городов с населением меньше 100 тысяч человек – Лесосибирск. Красноярск победил с программой «Развитие гражданственности и патриотизма» среди городов с населением свыше 100 тысяч, получит миллион дополнительно на работу с молодёжью… Это важная линия.

– А молодёжный парламент готов сам вносить инициативы своим старшим коллегам?

– Слишком многого от молодёжного парламента и молодёжного правительства ожидать не стоит, они же всё-таки ещё учатся. У этих ребят должны быть собственная цель, своя платформа для объединения. Вам известно, что накануне Красноярского экономического форума теперь проходит молодёжный экономический форум. Кстати, эту идею у нас подхватил Питер, теперь они делают то же самое у себя, но первыми были мы. Так вот, в этом году мы полностью отдали организацию молодёжного форума молодёжному правительству, и они всё сами сделали, ребята справились с этой трудной работой.

Теперь что касается молодёжного парламента. Вот мы приняли Закон о выборах депутатов Законодательного Собрания и учли в нём поправку молодых парламентариев. Они предложили внести такую норму, чтобы студенты, получившие временную прописку в период обучения, могли голосовать по месту учёбы, а не ехать к месту постоянного жительства. Кроме того, ребята обсуждают и другие законопроекты, думают, как решить те или иные проблемы.

– Давайте понемногу переходить к делам округа. Вот у вас регбийная символика на футболке. Болеете за родной «Енисей-СТМ»?

– Конечно, я ещё и в наблюдательном совете. И на последнем заседании мы как раз обсуждали вопросы модернизации стадиона «Авангард». Кстати, я очень благодарен председателю правительства края Эдхаму Шукриевичу Акбулатову, который и возглавляет наблюдательный совет, за то, что стадион рассматривается не просто как опорная база для регбийного клуба «Енисей-СТМ», а как крупнейший спортивный объект Кировского района. В этом году в краевом бюджете закладываются средства на проектно-сметную документацию и со следующего года планируем начать строительные работы. Будет современный комплекс, мы сохраним плавательный бассейн, трибуны будут перестроены таким образом, чтобы пространство под ними можно было бы использовать для раздевалок (чтобы можно было проводить соревнования, уроки физкультуры и т.д.), появятся новые спортивные и тренажерные залы. Вообще, в районе стадиона, от улицы Павлова до улицы Щорса, у нас много идей и задумок. Это будет такой спортивно-молодежный квартал…

– Видим, что уже плотно взялись за парк, который расположен между Дворцом молодёжи и «Авангардом».

– Да, это теперь уже видят все. Идёт посадка новых деревьев, проложены аллеи, парк освещён, установлена ограда, построен детский городок. Возвращаюсь поздно домой и вижу: в парке горит свет, там уютно, молодёжь играет на гитаре, в выходной день там гуляют мамочки с колясками… Меня это очень радует, ведь в районе восстанавливается большой и весьма востребованный населением парк. Вообще, этот квартал, надеюсь, получится очень качественным, у нас большой серьёзный проект.
– От клуба СТМ – к заводу СТМ. Большие проблемы у «Сибтяжмаша», не так ли?


– Очень большие. Очень надеюсь, что завод будет жить. Как депутат я встречаюсь и с рабочими, и с руководителями. Мне кажется, что в какой-то момент у руководства появилась самоуспокоенность, а предприятие стало закрытым, в том числе и для представителей краевой власти. И в связи с этим сейчас вскрывается много проблем, которые раньше, при более энергичном менеджменте, можно было решать.

«Сибтяжмаш» сейчас для меня серьёзная головная боль. Скажу, что только за прошлый год безвозмездных средств заводу из бюджета было направлено 120 миллионов рублей. Из этих денег в том числе людям платилась зарплата. Плюс к этому краевые власти напрямую участвуют в «затаскивании» заказов на завод. Например, личная заслуга губернатора в получении заказов «Росатома», он сам звонил Кириенко по этому вопросу. Также была проведена работа, чтобы заводу достались заказы со строительства Богучанской ГЭС. Сформирован пакет заказов на текущий год, он составляет 660 миллионов рублей. Это серьёзная работа, весьма существенная помощь краевой власти. Но при этом задержка по зарплате (крайне низкой!) сегодня составляет четыре месяца.

Утро сегодня у меня началось с телефонного разговора с министром промышленности. Спросил, звонил ли он в банк, чтобы проверить, предоставляет ли он кредит заводу. И при этом хочу подчеркнуть, что ЗАО «Сибтяжмаш» – частное предприятие, у которого есть собственник. И я убеждён, что именно собственникам сегодня надо самое серьёзное внимание уделить менеджменту, ибо не придёт краевое правительство управлять предприятием вместо собственника. Либо его надо возвращать в государственную собственность. Вот, например, АО «Красцветмет» на 100 процентов принадлежит государству, и там именно от краевой власти зависит, какой менеджмент, как организована работа и т.д. На «Красцветмете» нет задержек по зарплате, есть социальная политика. Да, любят у нас порассуждать об эффективности той или иной формы собственности, но в данном случае понятно, с кого спрашивать.

В случае же с «Сибтяжмашем» считаю, что необходимо всем вместе давить на собственников с целью организации ими более энергичного менеджмента на предприятии.

– Алексей Михайлович, чем по большей части приходится заниматься, работая в округе?

– Скажу, что у края и, соответственно, краевого бюджета нет прямых взаимоотношений с Кировским районом, поскольку эта территория является частью Красноярска. Поэтому достаточно много приходится взаимодействовать с П.И. Пимашковым, с отраслевыми ведомствами города, чтобы решать те или иные проблемы округа. Кстати, именно из общения с людьми, которые приходят на приём, и рождаются многие проекты.

Приведу такой пример. Несколько лет назад мы все были шокированы тем, что сгорели пятеро мальчиков. Психологически была очень тяжёлая ситуация. Как на это реагировать? Очень хорошо помню, как вместе с депутатами Юрием Константиновичем Абакумовым и Олегом Анатольевичем Пащенко предложили идею спортивных школьных дворов. Дело в том, что ответ на подобные происшествия должен быть ассиметричным. Должно быть не просто усиление патрулей на улицах (это вообще мало что даёт). Надо организовать площадки для занятости детей и подростков. И благодаря этой программе правобережье Красноярска, более социально обделённое, нежели левобережье, получило серьёзную поддержку. В течение пяти лет спортивные площадки вводились ежегодно: в гимназии №4, в лицее №11, в гимназии №10, в лицее №6…

И для меня не заканчивается работа разрезаниями ленточек на открытиях, я не любитель всего этого. Регулярно бывая в школах, я спрашиваю, как на данный момент работает та или иная площадка, интересуюсь деталями. Скоро выйдет постановление, какие школы будут обеспечены такими площадками в этом году. В целом же по данной программе за эти годы в крае построено 120 спортивных школьных дворов. Знаю каждую площадку своего округа, внимательно слежу за тем, как на них организованы занятия, и т.д.

– Вы были одним из инициаторов повышения в крае размера минимальной зарплаты. Расскажите, как этого удалось добиться.

– Вначале скажу о том, что меня подвигло на эту инициативу. У нас есть законодательно установленный минимальный размер заработной платы, на тот момент он составлял 4300 рублей. А теперь представим себе, что у какого-то бюджетника зарплата 12000 рублей, ему предстоит надбавка в 6,5 процента и он её реально видит. Но у нас есть люди, получающие 3500 рублей, и им доплачивают до 4300 рублей. К этим 3500 рублям идёт прибавка 6,5 процента, но с ней она всё равно не достигнет минимального размера оплаты труда, и им будут доплачивать до тех же 4300 рублей. Иначе говоря, у самых бедных вообще бы не произошло никакого повышения! И вот я именно из детсадов своего округа принес расчетки губернатору и председателю правительства, они, надо отдать им должное, отреагировали адекватно и справедливо. В результате родилось решение, чтобы в первую очередь повысить минимальный размер оплаты труда, который с декабря прошлого года стал составлять 5095 рублей.

– Всё равно не бог весть какие деньги…

А.М. КЛЕШКО: – Конечно. Но тридцать тысяч человек в крае получили прибавку, причём упреждающим порядком по сравнению с остальными бюджетниками, у которых повышение произойдёт сейчас.

Здесь же я хочу сказать о внедрении нами новой системы оплаты труда. Смысл её в том, что коллектив должен добровольно согласиться с тем, что в заработной плате больший вес начинают иметь стимулирующие выплаты, а не только гарантированная часть. Для уверенных в себе людей это приемлемо, но многие предпочитают получать своё гарантированно. Я много встреч провёл с руководителями учреждений, в районо. И когда был объявлен конкурс на новую систему оплаты труда, многие учреждения в него заявились. Могу сказать, что сегодня значительное число образовательных учреждений Кировского района уже вошли в эксперимент, а с 1 сентября их число увеличится. Дело в том, что при вхождении в эксперимент увеличивается на 20 процентов фонд оплаты труда. Большая часть педагогов от этой инициативы безусловно выиграла. Я регулярно посещаю учебные заведения, вошедшие в эксперимент, иногда даже приглашаю с собой министра финансов, общаемся с трудовыми коллективами, узнаём, какие есть плюсы-минусы, какие ошибки требуется исправить, чтобы другие о них не споткнулись… С одной стороны, должен быть реализован принцип «каждому по труду», а с другой – требуется быть в постоянном контакте с учреждениями, с людьми, чтобы было понятно, как всё идёт.

По большому счету, это главное – слышать людей, ведь именно их мы и представляем в Законодательном Собрании края.

– Спасибо за беседу, Алексей Михайлович. Желаем вам успехов во всех благих начинаниях!
Подготовили
Алексей ОСАДЧИЙ
и Константин ЛИТВИНОВ.







Корень наших бед и проблем

Председатель Правительства РФ В.В. Путин выступил 20 апреля в Госдуме с отчетом Правительства РФ о результатах его деятельности за 2010 год. Затем слово было предоставлено представителям депутатских объединений. Позицию фракции «Справедливая РОССИЯ» представил руководитель фракции в Государственной Думе Николай ЛевичеВ.

Уважаемый Владимир Владимирович! Вы в начале своего доклада убеждали нас, что могло быть хуже. А нам, вообще-то, интересно, могло ли быть лучше.

Я готов признаться с этой трибуны, что каждая минута общения с Вами дорогого стоит. Заступился я на встрече с Вами за наших нищих учителей – и созрело решение, как им повысить зарплату на 30%. И пусть Борис Грызлов тут же приписал заслугу «Единой России», пусть Олег Смолин считает, что это его двухлетние молитвы были услышаны – не важно! Если все фракции Думы единодушны в том, что учителям надо добавить, – чем вам не национальная идея?

Беда, правда, что Ваши подсчеты источников повышения не сходятся с цифрами Алексея Леонидовича! Не хватит в схеме Кудрина на всех педагогов. Да и не факт, что они по такой схеме до адресата дойдут. Вот и возникает в который раз главный вопрос к главе правительства: кто ж Ваши благие намерения так плохо реализует?

Цифры в Вашем отчете вроде неплохие. Тщательно подобраны. Но есть вещи, которые цифрами померить трудно. Недавно мы в очередной раз убедились, что до сих пор самый мощный наш мировой бренд – это улыбка Гагарина. Поэтому зададимся вопросом, отчего же в обществе растет эмоциональный дискомфорт? Почему лозунги о модернизации оборачиваются общественным унынием?

Почему на волне вроде бы выхода из финансового кризиса общество продолжает проваливаться в пропасть социального неравенства и социального неблагополучия?

Так уж сложилась ситуация в мире, что перед Россией вновь приоткрылось окно уникальных возможностей. Это шанс изменить парадигму отношений между государством и обществом. Шанс вывести общество низкого достатка и благосостояния на путь творческого развития. Корень всех наших бед и проблем – в отсутствии трудовой мотивации! В обесценивании квалифицированного труда. Люди не верят в свой труд! Надо работать на двух-трех работах, чтобы прокормить семью. Это называется «крутиться». Врач госбольницы прирабатывает в частной клинике, педагог репетиторствует, гаишник, пардон, полицейский – сами, знаете, что!

Естественно, такая высокая норма эксплуатации распространяется в сфере общественных отношений. На всех работах с полной отдачей работать невозможно, значит, кое-где приходится просто числиться.

Необходимо перенести центр тяжести политических усилий в сферу жизненных интересов общества. Приоритетами правительства должны быть работа, профессиональный рост, занятость, жилище.

Противоречия между целями государства и интересами общества должны сокращаться. Но этого не происходит! Не потому ли, что правительство пользуется затертой колодой самопровозглашенных экспертов? Да и само состоит из людей непрофессиональных в тех отраслях, которыми руководят?

Отсутствие внятной кадровой стратегии может погубить страну! Вы посмотрите, какие «новации» подсовывают нам под видом реформ! Какое убожество мысли и по содержанию, и по форме! Так называемые «бюджетники» – этим термином убивают достоинство цвета нации, людей в основном с высшим образованием, обращаясь с этой категорией как с безликой серой массой. «Подушевое» финансирование, «возраст дожития», «доходные дома», «пенсия по старости» – помилуйте, это термины ХIХ века! Насаждая застойную бедность уже наследственного характера, ведущие советники руководителей страны договорились до отмены стипендий, за которые боролся в середине позапрошлого века ещё Писарев!

Да нет в мире университетов без стипендий!

В мире руководители ведущих финансовых институтов уже публично признают, что, цитирую, «устойчивый рост ассоциируется с более справедливым распределением доходов. Блага от экономического роста должны широко распределяться, а не просто присваиваться горсткой привилегированных людей». Это бывшие либералы присваивают наши ценности!

Мы же видим, что экономическая экспертократия правительства ментально находится в прошлом веке! Она до сих пор не способна понять, что государственный патернализм может быть результативным! Что это и есть разумное государственное регулирование!

Если министр не учитывает в кадровой политике проблему дефицита трудовой мотивации, – да гнать его в шею! Вы посмотрели на днях, что делается в здравоохранении. Я бы всех, кто посмел огрызаться на доктора Рошаля, гнал метлой за профнепригодность! Посмотрите, наконец, на Минобразование. Личности министра и его самой активной соратницы наводят ужас на профессуру и педагогов!

Сегодняшние университеты и академии зачастую показывают невиданные темпы расширения деятельности. Вот только на поверку оказывается, что прибавляется не количество кафедр и научных лабораторий, а число так называемых управленцев, а деятельность растет по части инструкций и форм отчетности.

Вы знаете, что в Петербургском университете в штатном расписании – 17 проректоров, в МГУ – 14, в Высшей школе экономики – 14, в МИФИ – 15? И это не считая президентов, ректоров и помощников ректоров. А гонорары ректоров зачастую на порядок выше оклада федерального министра, а зарплата профессора меньше, чем у секретарши в офисе.

У нас на глазах формируется новая социальная страта – образовательная бюрократия, которая не имеет отношения ни к образовательному процессу, ни к науке. Такое впечатление, что успеху реформ в образовании мешают только такие лишние элементы, как преподаватели, да, пожалуй, студенты. Полная вакханалия в поствузовском образовании – сплошное надувание финансовых пузырей. Открываются аспирантские гуманитарные специализации в вузах пищевой отрасли, например! А ведь образование, в свою очередь, наряду с малым бизнесом – один из двух самых массовых социальных лифтов. В потенциале, конечно. В реальности же и тот, и другой усилиями реформаторов от правительства почти угроблены.

Малый бизнес доканали уже страховыми взносами. Такие вот у нас, вернее у Вас, Владимир Владимирович, управленческие кадры. Давайте возьмём, чтобы никому не было обидно, Минтранс и Минрегион. Цена дороги в Сколково уже подсчитана экспертами в кубометрах черной икры. А цену дороги через Химкинский лес, боюсь, мы с вами сегодня даже не можем вообразить. Я имею в виду, конечно, цену по гамбургскому счету.

Повышение эффективности экономики мы напрямую связываем с укреплением системы местного самоуправления.

Именно поэтому мы убеждены в порочности практики назначения сити-менеджеров, насаждаемую Минрегионом вместо избрания глав городов и поселков населением. Поразительно, но те регионы, которые реализуют право выбирать местную власть, в отчетности Минрегиона называются «отстающими». Целый этап развития страны, когда люди учатся пользоваться демократическими институтами, опять откладывается в угоду бюрократическому кумовству.

В стране огромный дефицит компетентных руководителей, которые умели бы использовать демократические институты себе во благо. Людей отчуждают от минимального влияния даже на ближайшую к ним власть. Мы не транслируем по стране доступные образцы такого позитивного воздействия. Простота решения управления городами через сити-менеджеров оказывается иллюзорной и ставит перед угрозами и рисками гораздо более масштабными.

Замечу, кстати, что и такие эффектные придумки, как кадровый резерв «Единой России» и президентская тысяча, обернулись не более, чем бюрократической мишурой.

Выборы учат народ. Если они честные, – демократии участия и ответственности. Если нет, – лицемерию и безучастности. На съезде нашей партии три дня назад делегат, директор школы, поручил мне обратиться к руководству страны с просьбой избавить педагогов от барщины на «Единую Россию», хотя бы убрав избирательные участки из школ. Звучало и предложение взять пример с Бразилии, где все партии договорились оснастить избирательные участки электроникой. Результат любых выборов теперь известен через шесть часов, их результаты никто не оспаривает, и доверие граждан к ним почти 99%!

Вы спросите: где взять деньги? Ваши эксперты не найдут! Надо спрашивать не менеджеров, а настоящих профессоров из научных школ, давших миру двух нобелевских лауреатов по экономике.

Не напоминаю о прогрессивной шкале, о налоге на роскошь, зная, что вы ответите. Так ваши кадры фискального ведомства с такими задачами просто не в состоянии справиться. Ваши заместители и министры будут и дальше болтать о модернизации, мобилизации трудовых ресурсов, пригвождая людей к приватизированному жилью капитальным ремонтом, не решая проблемы социального или некоммерческого арендного жилья. Посмотрим на их вариант антиоффшорного законопроекта!

Владимир Владимирович! На Кольском полуострове второй десяток лет простаивает уникальная сверхглубокая скважина глубиной 12 километров. При том, что объемы необходимого бюджетирования всего 40 миллионов рублей на три года. А на выходе мы получили бы колоссальную отдачу как в геологоразведке, так и в сейсмологии, что очень актуально сегодня.

Вам долго приходилось смотреть на проблемы страны очень широко. Пришла пора заглядывать вглубь, уважаемый Владимир Владимирович.

Что касается «Справедливой РОССИИ», у нас теперь тоже есть и председатель, и лидер партии!

(По материалам официального сайта Н.В. Левичева).







Живём, как в темнице

Управляющему компанией ООО «УК “Красжилсервис”», в редакцию «Красноярской газеты».

Уважаемый господин управляющий! Я, Сочнев Вячеслав Владимирович, проживающий по адресу: ул. Тельмана, 14 а, пенсионер и инвалид II группы, вместе с соседями вынужден обратиться лично к Вам, чтобы решить вопрос сервиса возглавляемой вами компании.

С ВАШИМИ подчинёнными мы не можем привести в порядок зелёные насаждения, а именно обрезать деревья во дворе. Неоднократно обращались по телефону 230-62-20. Автоответчик предупреждает, что разговор записывается на магнитный носитель, и если мы согласны, что третьи лица могут использовать звонок в своих целях, то разговаривайте. Интересно, кто же эти «третьи лица»? А самое главное, что и после этого нет соединения, в трубке какие-то шорохи и посторонние звуки. И в результате несостоявшегося разговора с телефонного счёта списывается конкретная сумма.

Тормошить вашу службу в связи с обрезкой деревьев мы начали ещё в 2009 году, продолжали весь прошлый год. Однако хозяйка (тел. 230-62-19) в 2010 году сослалась на существующую очередь, и деревья в порядок нам приведут в 2011 году. Недавно мы об этом напомнили по вышеуказанному телефону, на что получили раздражительный ответ, что время уже упущено, а список желающих не помещается на 15 листах графика.

В результате мы живём как в темнице, не видя солнца. С юго-восточной стороны дома высажено два ряда деревьев. Ближний к дому ряд располагается на расстоянии 3–3,5 метра, второй ряд – через 5 метров. Напротив единственного с солнечной стороны окна растёт клён – очень большое дерево, ветки которого так близко от окна, что только и ждёшь, когда они его разобьют. А если это случится зимой, будет настоящее ЧП. Поздней весной и летом деревья так густо облиственны, что даже в солнечный день приходится зажигать электричество, а это для пенсионера с маленькой пенсией довольно существенная лишняя плата, да и солнце всё-таки лучше.

Поверьте, это письмо – не брюзжание старого человека, а крик души с надеждой достучаться до тех, кто обеспечивает хоть какой-то сервис нашей нелёгкой жизни. Ждём принятия действенных мер, а не ссылок на упущенное время обрезки и 15-листный график очерёдности.

Вячеслав Владимирович СОЧНЕВ.
Красноярск, ул. Тельмана, 14 а.







Чем же мы хуже других?

Депутату Законодательного Собрания ПАЩЕНКО Олегу Анатольевичу от ветерана труда, инвалида ПЕРВУШКИНА Андрея Васильевича и ветерана труда ПЕРВУШКИНОЙ Риммы Фёдоровны.

Просим вас, Олег Анатольевич, рассмотреть наше заявление и помочь нам, ветеранам труда и престарелым людям (мне 77 лет, супруге 75 лет), в получении благоустроенной квартиры в посёлке Большая Мурта Красноярского края.

НА СТАРОСТИ лет мы оказались в трудном положении. Всю сознательную жизнь проработали в Большемуртинском районе. По зову партии приходилось много раз переезжать. В детстве работал в колхозе имени Калинина на разных работах, потом выучился на бухгалтера и после армии был принят бухгалтером в родной колхоз. Потом меня перевели бухгалтером в Еловку. После Еловки работал экономистом и секретарём парторганизации в Панино, а в 1976 году был избран председателем исполкома Межовского сельского совета и на этой ответственной должности пробыл 10 лет.

А в общем на самых разных должностях я трудился вплоть до пенсии, и жили мы всегда в колхозных домах. Жена работала 3 года зоотехником в колхозе имени Калинина, потом переучилась на библиотекаря и проработала 27 лет. Имеем награды «Ветеран труда». Мы добросовестно работали, растили детей, помогали больным родителям, и так получилось, что состояния большого не нажили, а потом ушли на пенсию. Уйдя на пенсию, мы переехали поближе к сыну и поселились в квартире, вернее, в доме невестки, так как своего жилья приобрести не смогли. Дом старый, щитовой, стоит без фундамента. Прожили в нём 16 лет, а теперь он стал очень ветхий. Потолок подвешен на стропилах, низ прогнил, пол проваливается и весь на подпорках. В общем, жить в доме стало опасно.

В 2006 году я решил обратиться за помощью к главе района, чтобы нам выдали квартиру. Была создана комиссия, которая подтвердила, что дом ветхий и аварийный. Дом построен в 50-е годы и его служба 30 лет, а он эксплуатируется больше 57 лет. Но комиссия неизвестно почему на очередь нас не поставила. Потом я обращался к главе района Зайкову, он нас посетил, покачал головой, но помощи так и не оказал. Обращались мы и к Т.И. Горячевой, и к А.Г. Хлопонину, которые наше письмо отправляли в районную администрацию. Обращался и к Вернеру в администрацию района, который обещал изыскать возможность выделить квартиру в новом 16-квартирном доме. Обращался к прокурору А.Г. Медведеву, главе района, депутату Госдумы В.Г. Юрчику и опять к Вернеру. И нуль.

Говорят, что не положена нам квартира. У нас нет своего жилья, но мы ветераны труда и честно проработали всю сознательную жизнь. Почему же жильё нам не положено? Ведь приезжала комиссия из фирмы «Научно-технический прогресс» (г.Красноярск) и составила заключение, которое вам предоставлено…

Предоставляем также другие документы, которые подтвержают наше безвыходное плачевное состояние. Просим вас посодействовать в нашем деле – может, и поможете нам, старикам.

А.В. Первушкин, Р.Ф. Первушкина.
Б.Мурта, апрель 2011 года.
ОТ РЕДАКЦИИ. Это письмо с сопроводительным текстом депутата О.Пащенко ушло прокурору края Ю.А. Баранову.







В день тезоименитства Архиепископа Антония

27 апреля, в среду Светлой седмицы, в день памяти святых мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских, Высокопреосвященнейший Архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний совершил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе города Красноярска.

В этот особо памятный для Красноярской епархии день воспоминается память святого мученика Антония Виленского — небесного покровителя Высокопреосвященнейшего Владыки.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили о.о.благочинные, о.о. настоятели и штатные священники храмов епархии. По окончании богослужения был совершен крестный ход.

Управляющего Красноярской епархией с днем тезоименитства поздравили собравшиеся в храме в этот день представители всех ветвей власти края, казачества, общественности. От отцов благочинных Красноярской епархии Архиепископу Антонию были преподнесены архиерейские святая панагия и святой Крест.

В кратком ответном слове Архипастырь поблагодарил всех собравшихся за слова поздравления:

«Красота этого подарка свидетельствует о радости служения Богу, моей радости и благодарности Богу за те великие благодеяния, каковые он всегда являл мне в моей жизни, — в юношеские годы, когда я был в армии, потом студентом — в училище, а после — на стезе служения духовного. Мама моя, вечная память ей, воспитывала меня очень православным, религиозным, и поэтому на всю жизнь осталась о ней память. Когда я в день тезоименитства вспоминаю мучеников Виленских Антония, Иоанна и Евстафия, то молюсь за всех, кто сопутствовал мне на моём жизненном пути, кто наставлял меня на путь правый, кто утвердил меня в вечных ценностях, к которым я обязан призывать сегодня каждого из вас, каждого из жителей нашей епархии — Господь сподобил меня этому».

Из пресс-релиза
Красноярской епархии.







«Дачная амнисsтия», или хождения по мукам

«Дачная амнистия» — он же закон «Об упрощенной процедуре оформления прав собственности» — принимали шесть лет назад, казалось, что всё будет прекрасно. Тогда в отведенный до 2010 г. срок все без исключения реальные собственники земли без проблем должны были оформить свои права на земельные участки.

Сама идея, а закон позволяет эту идею воплотить в жизнь, была принята дачниками весьма положительно. Наши граждане, владеющие садово-дачными участками, кормят себя своим трудом, работая на земле. Дачи — традиционное и массовое место отдыха, особенно для людей пенсионного возраста, семей с маленькими детьми. Действительно, для многих есть возможность на законных основаниях иметь в собственности земельный участок и не опасаться за своё имущество —закон защищает имущественные права. Однако дачники не спешат с оформлением своих земельных участков в собственность.

В чём причина? Казалось бы, закон есть, процедуры прописаны, иди и оформляй своё право на собственность. Федеральный закон о «дачной амнистии» не облегчил положение садоводов. «Амнистия» обернулась для людей долгой и утомительной беготней за многочисленными справками. Бюрократия, очереди, денежные поборы — таково мнение граждан, ввязавшихся в «дачную амнистию». Каждый, кто оформлял участок или хотя бы пытался приступить к этому, в курсе: часто основным тормозом на пути «дачной амнистии» или купли-продажи земли становится межевание — определение границ землевладения.

Межевание и описание границ дачного участка является самой затратной статьей в оформлении и составляет в пределах от 8 до 10 тысяч рублей. К 2012 году Росреестр планирует составить полный перечень земель и их собственников. Новшество, которое, по мнению чиновников, упростит жизнь землевладельцев, — появление института кадастровых инженеров. Как признаются в Росреестре, сегодня главным тормозом дачной амнистии являются работы по межеванию наделов, то есть по определению их границ. Суды завалены исками от садоводов, спорящих из-за заборов. Теперь это делать будут кадастровые инженеры, то есть создается новая структура, а значит затраты на оформление дачного участка ещё увеличатся, и нет никакой гарантии в том, что документы будут выполнены в срок и качественно. Высокая стоимость землеустроительных работ сильно затормозила реализацию закона, так как для садоводов, в большинстве своём пенсионеров, эти расходы не по карману. По дачной амнистии самая лучшая, по сравнению с остальными регионами, статистика в Подмосковье и это неудивительно — ведь в Москве и Подмосковье заработная плата, пенсии выше, чем у нас, да и миллиардеров там побольше.

В крае всего 346430 садовых участков, число участков, требующих оформить межевание, — 129152, число участков без правоустанавливающих документов — 109172, заброшенных — 81556 участков. Громадное значение имеет инженерное обустройство дачных участков. Электрифицировано всего лишь — 171917 садовых участков, водообеспечением охвачено — 264412, нет качественных автодорог к 221192 участкам.

Постоянное увеличение платы билетов на электрички и автобусы, удорожание стоимости бензина, земельный налог, налог на имущество. Это основные причины торможения закона по нашему мнению, даже создание нового института кадастровых инженеров не решит проблему дачной амнистии в ближайшее время. Без государственной поддержки, поддержки органов местного самоуправления сложно будет что-либо изменить в данной ситуации. Так считает и председатель Красноярского союза садоводов В.Я. Гладчук. Авторитет Валерия Яковлевича для тех, кто с ним работал и работает сейчас, высок, вся его жизнь связана с красноярской землей и решение возникших проблем он видит как истинный профессионал.

Партия «Справедливая Россия» в своей Программе предлагает межевание и кадастровый учет земли для социально незащищенных слоев населения производить бесплатно. Нельзя «нагружать» шесть соток земельным налогом. Есть и другие задачи, которые надо решать с участием органов местного самоуправления, — это и ремонт, и развитие автодорог для свободного и безаварийного проезда к садовым участкам, и сохранность имущества садоводов, и автобусное обеспечение, и снижение тарифов на электроэнергию, транспорт.

Партия считает
необходимым:

— Создать Совет по земельным отношениям при Президенте РФ.

— Решить проблему брошенных и неиспользуемых участков внутри садоводческих товариществ, вернуть их в социальный оборот, не нарушая права граждан. — Поддержать садоводческие объединения в борьбе за свои права с местными чиновниками.

— Обеспечить равный доступ к медицинским и транспортным услугам, к охране правопорядка всем гражданам садоводческих товариществ, находящихся на территории муниципальных образований.

— Освободить садоводческие товарищества от платежей за негативное воздействие на окружающую среду.

— Обеспечить равный доступ и приравнять тарифы на энергоносители и воду в дачных поселках к величине тарифов для сельской местности.

— Защищать права садоводческих товариществ, находящихся в городской черте. При ликвидации товариществ и переходе земельных участков в муниципальную или государственную собственность компенсировать их стоимость бывшим владельцам по рыночной цене.

— Создавать третейские суды для решения вопросов земельных отношений и урегулирования разногласий между владельцами земельных участков.

— Пресекать спекуляцию с землей. Увеличить налог на сельскохозяйственные земли, используемые не по назначению. Земли сельхозназначения должны быть под контролем государства.

Мы будем поддерживать все низовые инициативы по предотвращению загрязнения природной среды и образования стихийных свалок. Услуги по вывозу мусора с территорий садоводческих товариществ должны быть доступны и одинаковы по стоимости как для садоводов, так и для местных жителей.


П.Е. Черепанов, председатель ККРО ООО «Российский
земельный союз», член Совета Красноярского
регионального отделения «Справедливая Россия».







Под знаменем свободы

Как известно, политические лидеры современной России сегодня активно поддерживают западническое направление развития нашей страны, пропагандируют западнические идеи и ценности, стремятся, отказавшись от советского прошлого, через опыт западных стран взрастить в России чужую и чуждую нам культуру, именуя собственные инициативы пышным лозунгом «построение демократии».

Разумеется, процесс данного «построения» является в конечном счете не более, чем просто попыткой копирования западных задумок и достижений, к слову, далеко не всегда удачных, но даже и этот параметр не является определяющим. Очевидно, что качественное развитие невозможно без четко продуманной программы, и в таком случае у всякого здравомыслящего человека может возникнуть закономерный вопрос: а что же это за программа? По какому пути, по какому плану наша власть надеется вывести страну на соответствующий уровень? Пусть даже мы и шагаем в направлении «демократического общества», всё равно, чтобы такое общество выстроить, без выверенных и продуманных действий никак нельзя.

Вот в этой статье мы и попытаемся разобраться, какие же такие действия необходимо совершить, чтобы «построить демократию», какие действия уже совершили наши западные коллеги-оппоненты и что вообще за ценности пытаемся мы скопировать у западного мира, готовые ради неясного будущего горделиво отказаться от своего советского прошлого?


История

«Свобода, Равенство, Братство» («Liberte, Egalite, Fratemite») – таков знаменитый лозунг Великой Французской буржуазной революции, начавшейся взятием Бастилии, тюрьмы для политических узников, в 1789 году и завершившейся, спустя несколько лет, казнью французского короля и дальнейшим узурпированием власти Наполеоном.

Десятилетием ранее, в 1776 году, в Филадельфии 13 штатами была подписана Декларация независимости США, провозгласившая, собственно, образование Соединенных штатов, их автономность и дальнейшую независимость от британской короны.

Франция – страна, первая в Европе сбросившая с себя оковы монархии, Америка – страна, первая среди всех по своей приверженности демократическим принципам. Песня французских революционеров «Марсельеза» сегодня является официальным гимном Франции; день подписания Декларации, 4 июля, по сей день является национальным праздником в США.

Именно эти страны в мировой истории – первые среди тех, кто не только выразил протест против диктата неправых властей и самоуправства мелких политических группировок, но и добился заметных успехов в этой нелегкой борьбе. Почти век спустя в Америке разразилась гражданская война (1861–1865), в ходе которой черное население Штатов, вкупе с их белыми союзниками, воевали против белого населения Штатов, ибо предприимчивые белые очень скоро после подписания Декларации Независимости поработили черных; только в первые двадцать лет после Великой буржуазной революции Франция пережила ещё четыре переворота, участие в которых дважды принял Наполеон, а ещё дважды – неуступчивые монархи.

Хотя последние приведенные здесь факты иллюстрируют прежде всего те огромные сложности, с коими сопряжен всякий переход от одной формы устройства общества к другой. Между тем нельзя отрицать, именно Франция и Америка – первые среди стран, кому столь решительными действиями удалось поддержать нарождающиеся капиталистические отношения; именно эти отношения заложили основы современного демократического строя, именно такой строй превратил эти государства в те державы, которыми они сегодня являются.

Наука политология современный демократический строй характеризует различными положениями, среди которых: четкое следование конституционным принципам, выборность руководящих структур, независимость судебных органов, роль СМИ, право общественности на информацию и ряд других, но в то же время нет ни одного такого определения, которое четко давало бы ответ на вопрос: «А что же такое демократия?».

В сознании простого человека демократия издавна определялась такими словами, как свобода и равенство. Этими словами определяли свои притязания французские революционеры, эти слова прописали в своей Декларации американские диссиденты. «E noi voqliamo la liberta!» («А мы хотим свободы!») – так пели итальянцы, ведомые Джузеппе Гарибальди.

Свобода, как видно, – давняя и вожделенная мечта многих народов; демократия, в свою очередь, – тот политический строй, который, как никакой другой, символизирует свободу. Казалось бы, всё прекрасно, можно жить и творить! Но…

Неоспоримая закономерность истории состоит в следующем: те результаты, которых удавалось добиться любым мятежникам, и те ожидания, с которыми эти люди вступали в бой, зачастую совершенно не совпадали. Почему такова историческая закономерность? Возможно, потому, что, воюя за свободу, люди забывали: свобода – лишь красивое слово, которое не имеет своего внутреннего смысла. А ведь только такие начинания, которые могут быть воплощены в реальность, действительно способны сделать этот мир лучше.

И вот сегодня мы оглядываемся на Америку, оглядываемся на Европу (ведь с XVIII века многие страны последовали примеру Франции и захотели свободы). Следуя за передовым миром, мы отказываемся от советского наследия и желаем свободы – строим демократию. Как должна работать такая система? Западные страны, не вчера избравшие этот путь, неоднократно сталкивались с данной проблемой. Свобода – оплот демократии, следовательно, чтобы этот политический строй работал, всем его приверженцам жизненно необходимо понимать: что же такое свобода? Многие выдающиеся ученые западного мира тратили годы жизни на то, чтобы найти ответ на этот вопрос.

Посмотрим же, что у них получилось.

Идеология

В качестве базового материала для этого разговора я буду использовать книгу «Бегство от свободы» («Escape of freedom») Эриха Фромма (1900–1980), американского ученого с немецкими корнями. Эта книга впервые увидела свет ещё до Второй мировой войны, в годы формирования фашистского режима, на сегодня выдержала около тридцати изданий и, на мой взгляд, по сей день обладает серьезной значимостью, подчеркивая многие важные для современного общества вопросы.

Что же такое свобода? Её базовое свойство, по мысли Фромма, двойственность. Как уже замечено мною выше, люди издавна вступали друг с другом в различные столкновения, отстаивая свои права и свою свободу. В то же время, как полагает исследователь, «несвободная» жизнь людей, их зависимость от каких бы то ни было обстоятельств вместе с тем создавала ещё и определенную систему отношений, небольшой мирок, который давал людям чувство покоя и уверенности в завтрашнем дне.

Разрушая этот мирок, обретая свободу, человек нарушал ещё и те отношения, которые складывались внутри его жизни, поддерживая в неком постоянном балансе его состояние. Утрата такого постоянного баланса вызывала у человека, в свою очередь, чувства тревоги и беспокойства, вынуждая его вести поиски новой зависимости, обретать уверенность, но терять свободу.

В качестве наиболее яркого примера для своих слов Фромм приводит время Средневековья, время, когда в Европе всё население четко было поделено на три класса. Это низший класс крепостных крестьян, средний класс городских жителей-ремесленников и высший класс землевладельцев-феодалов. Каждый из этих классов обладал определенными правами, расширявшимися к вершине общественной пирамиды, и своими ограничениями, – к вершине сужавшимися.

Наиболее показателен в этом плане средний класс городских ремесленников, несколько позднее давший начало ранним капиталистическим отношениям. Так, ремесленник имел право обучаться ремеслу, имел право получать определенный доход со своего труда, но в то же время он вынужден был придерживаться строго установленного порядка обучения (иногда ученик ходил в подмастерьях до нескольких десятилетий) и соблюдать всю цеховую субординацию. Ремесленник не мог, преодолев границы своего класса, стать феодалом, также как не мог, опустившись ступенькой вниз, превратиться в крепостного. Человек становился тем, кем должен был стать по праву рождения.

Можно возразить, что этот пример из далекого Средневековья, можно заметить, что в таком положении, собственно, нет ничего особенно трагичного, но, как известно, человек всегда хотел большего…

Вот такую закономерность и выделил Фромм, обозначив её, как уже сказано, понятием «двойственности» свободы. Легко предположить, что в наши дни такая «двойственность» приобрела особую значимость.

Наши дни – это то время, по мысли исследователя, когда человек избавился от всевозможных физических и во многом нравственных зависимостей, обретя своеобразную «абсолютную свободу». Но вместе с тем согласно выделенной закономерности человек не способен жить «вне зависимости» от чего бы то ни было, следовательно, и сегодня он вынужден искать для себя новые формы подчинения.

Проблема «абсолютной свободы» сегодня особенно актуальна для американского общества, а также для всех, кто хочет жить по «американской» модели и «строит демократию». Вывод же из этой проблемы простой и единственный – «абсолютной свободы» не бывает. Это означает только одно: демократия с её ценностями и прежде всего с неотъемлемым «правом свободы» в своей основе лишь пустышка. А значит все, кто избрал такой путь, уверенно двигаются в тупик. Очень неглупо, прежде чем изо всех сил хаять Советский Союз, жаловаться на то, что социализм вводил людей в подчинение и заставлял что-то делать, очень неглупо прежде всё вышесказанное осознать.

Ну и, наконец, чтобы не быть голословным, замечу ещё несколько отдельных слов о наших сегодняшних днях.


Современность

Обопремся на книгу ещё одного, на этот раз современного, американского исследователя Самюэля Хантингтона под названием «Кто мы?». Ключевой вопрос его работы – так называемая проблема «национальной идентичности». Ощущая тревогу в связи с происходящими сегодня в «стране свободы» многочисленными негативными тенденциями, как то: падение и измельчание чувства патриотизма, утрата исторических ценностей, повышение уровня суицидальности, нарастание негативного общественного фона и др., автор задается вопросом: почему так происходит? Основной вывод исследователя (на мой взгляд вывод не слишком верный) – данный процесс происходит вследствие кризиса «национальной идентичности». Что означает данное словосочетание? Хантингтон полагает, что «прочность» нации, её устойчивость перед угрозами «чужого мира» коренится прежде всего в её культуре и национальных традициях, то есть в тех базовых ценностях, в тех основаниях, которые собственно превращают множество людей в единую страну и заставляют русского считать себя русским, американца американцем, кавказца кавказцем и т.д. Что же это за основания? Таким основанием для фашистских стран Хантингтон называет власть, для христианских, а прежде всего для мусульманских стран, соответственно, религию, для своей, американской нации, таким основанием он называет протестантизм – некую совокупность внутренних убеждений, что позволила четыре века назад английским «отщепенцам» пересечь океан, основать новую страну и подписать Декларацию независимости, провозгласив тем самым «приход свободы».

Вот этот-то, мол, «дух протестантизма» сегодня в американцах утрачивается (в книге подробно разобраны причины такого процесса), поэтому Америка и переживает кризис «национальной идентичности». Автор также признает, что и для большинства других стран мира проблема «потери» своей идентичности играет определяющее значение.

Странно только, что по этому поводу в книге не затронут вопрос, который у меня, например, возник немедленно. Если причину кризиса нации видеть только в проблеме «национальной идентичности», тогда, как кажется, очевидна следующая диспропорция. Стран ведь на карте мира очень много, а оснований для создания «национальной идентичности» значительно меньше. Следовательно, либо большинство стран, не найдя таковых оснований, так и не смогут преодолеть свои трудности и исчезнут как таковые, либо многие страны как таковые просто сольются в одну, утратив свою национальную самобытность.

На мой взгляд, здесь есть над чем задуматься. Применительно же к данной статье напрашивается несколько иной вывод. Ежели при попытке объяснить общемировые проблемы исключительно «кризисом идентичности» отдельных стран, возникает подобное противоречие, не логичнее ли предположить, что проблемы связаны не только с этим обстоятельством?

И это снова отсылает нас к истории и идеологии такого понятия, как «свобода»…

В той же книге Хантингтона сделаны и некоторые предположения по поводу того, как Америке жить в XXI веке. Рассмотрен вариант крайнего национализма, обратный вариант «мультикультурного общества», учитывающий интересы всех наций, живущих на американской земле, предложен вариант с возрождением «духа протестантизма» и дальнейшего плавного перехода на религиозные основания, даны ещё несколько предположений.

Для нас же, русских, среди всех этих фраз полезнее будет скорее другое замечание. Как выразился ещё один американский автор Роберт Каплан: «Америка – именно таков её удел – рождена, чтобы погибнуть».

Быть может, кто-то в России решил, что нашу страну ожидает такая же участь? Если нет, значит настало время что-то менять.

Сергей ГРЕКОВ,
студент КГПУ.
Красноярск.







Сказку сделал былью советский простой человек

С глубокой древности человека манили небо и далёкие звёзды. Он мечтал о полётах к ним. До нас дошёл древнегреческий миф о неудачном полёте Икара к Солнцу. Не исключено, что и у других народов были сказы или легенды о звёздных полётах. Но христианская церковь сделала всё, чтобы лишить народы своей исторической памяти. Это единственное, что она умеет делать. Церковниками уничтожено богатейшее научно-культурное наследие ведической Руси, цивилизаций майя, инков, ацтеков. Но как говорится в откровениях Иоанна: «Свет во тьме светит, и тьма не объяла его», так и в жизни наука посрамляет мракобесие церкви. И главную роль в этом играют неукротимые подвижники-мечтатели.

РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК – непоседливый человек. Его всегда влекли неизведанные пути и земли. Покорив Сибирь, достигнув берегов Охотского моря, русские землепроходцы и мореходы вскоре пересекли Тихий океан и обосновались на Аляске. Они также пытались покорить Северный Ледовитый океан, достичь Северного полюса.

Но больше всего русского человека влекло небо. История сохранила полёт дьяка Фёдора Крякутного, первый самолёт А. Ф. Можайского. В 1881 году народоволец Н.И. Кибальчич за несколько дней до казни разработал проект реактивного летательного аппарата. И.В. Мещерский создал теоретические основы для решения различных проблем реактивной техники и небесной механики.

Но особое место в ряду не только русских, но и мировых пионеров космонавтики занимает Константин Эдуардович Циолковский. Им ещё в конце XIX века получены важнейшие научные результаты в теории движения ракет. Он создал математически строгую теорию реактивного движения. Разработал теорию многоступенчатых ракет, первым изучил вопрос о ракете как искусственном спутнике Земли и высказал идею создания околоземных орбитальных станций.

Но в царской России научные открытия власть не интересовали. Они считались чудачествами и оставались несбыточными мечтами учёных. Коренным образом положение изменилось после победы Великого Октября. Молодая Советская республика, зажатая со всех сторон в тисках интервентов четырнадцати государств, с разрушенным хозяйством уже в 1918 году создаёт целый ряд научно-исследовательских институтов.

А в 1931 году Иосиф Виссарионович Сталин сказал пророческие слова: «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». И советские люди под руководством Коммунистической партии «пробежали это расстояние ровно за десять лет», что позволило в годы Великой Отечественной войны выстоять и победить коалицию западноевропейских государств во главе с фашистской Германией.

Но и в годы войны руководство страны уделяет первоочерёдное внимание научным исследованиям. Когда фашистские орды рвались к Сталинграду, Государственный Комитет Обороны принимает решение начать работы по атомному проекту. Научно-техническое обеспечение его осуществляла могучая кучка творцов – трижды Герои Социалистического Труда И.В. Курчатов (руководитель), Н.Л. Духов, Я.Б. Зельдович, А.Д. Сахаров, Ю.Б. Харитон, К.И. Щёлкин. Шесть трижды Героев Социалистического Труда – это феноменальная концентрация мысли и воли.

Разгромили захватчиков, но теперь уже бывшие союзники готовили «крестовый» поход против СССР. В августе 1945 года Государственный Комитет Обороны принял совершенно секретное постановление об усилении работ в области ядерных исследований, подготовленное лично И.В. Сталиным. А 13 мая 1946 года И.В. Сталин подписывает историческое постановление, определившее развитие ракетной техники на многие годы вперёд.

И здесь был собран цвет интеллектуальной мысли Советского Союза: С.П. Королёв – главный конструктор, дважды Герой Социалистического Труда; М.В. Келдыш – главный теоретик, трижды Герой Социалистического Труда; М.К. Янгель, В.П. Глушко, В.М. Челомей, Н.М. Пилюгин – дважды Герои Социалистического Труда. Социалистическая система хозяйствования смогла обеспечить реализацию сложнейших, прорывных в науке и технике проектов в тяжелейшее время войны и послевоенного времени и тем самым сорвать злодейские планы империалистов.

Откуда в стране, вышедшей из недр безграмотной, технически отсталой царской России, появились учёные, конструкторы, инженеры, рабочие, обеспечившие эпохальный научно-технический скачок? Это Великий Октябрь открыл небывалые доселе возможности детям крестьян и рабочих, называемых в царское время подлым сословием, для овладения знаниями. Сотни тысяч их уселись за школьные парты, десятки тысяч устремились в вузы. Несмотря ни на какие лишения, они упорно грызли «гранит науки». Многие стали учёными.

Их девизом были бессмертные слова: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…». И они делали сказку былью. Освоили Северный морской путь, покорили Северный полюс, экипажи В. Чкалова и М. Громова совершили беспосадочные перелёты через Северный полюс в США. Всё это происходило в 1937 году, в год двадцатилетия Советской власти.

Фашистская агрессия задержала восходящее развитие социалистического общества. Но вскоре после войны воспитанники советской научной школы поразили весь мир своими успехами, да так, что он «с упорством редким» стал «заучивать русские слова».

Первая советская атомная бомба была успешно испытана через шесть с половиной лет после начала работ. А вскоре была испытана первая в мире термоядерная (водородная) бомба. В 1954 году дала ток первая атомная электростанция, а в 1959-м начал плавание атомный ледокол «Ленин».

В 1955 году С.П. Королёв после успешных испытаний межконтинентальной баллистической ракеты сообщил ЦК КПСС и Совету Министров о возможности запуска искусственного спутника Земли. И уже 4 октября 1957 года весь мир, затаив дыхание, вслушивался в звуки: «Бип… бип… бип…», которые доносились с советского, первого в истории человечества, искусственного спутника Земли. В 1959 году советская ракета прилунилась на естественном спутнике нашей планеты.

А через полтора года вновь весь мир был поражён триумфом социалистической экономики и науки. Советский простой человек, коммунист Юрий Алексеевич Гагарин 12 апреля 1961 года совершил орбитальный полёт в космосе вокруг Земли. 108 минут изменили жизнь всего человечества и в очередной раз подтвердили правоту слов «Интернационала» – партийного гимна коммунистов: «Кто был никем, тот станет всем». Сын простых крестьян из смоленской глубинки стал первым в истории человечества космонавтом. Это стало возможным благодаря советской власти. Следующие космонавты тоже были выходцами из простых советских семей.

Пятидесятые-восьмидесятые годы прошлого столетия – поистине золотое время для советских людей. Все были свободны от эксплуатации человека человеком, от безработицы, от бедности и нищеты. Именно эти высшие свободы явились основой всех остальных свобод. Все имели право на труд, бесплатное образование и медицинскую помощь, обеспеченную старость и на отдых.

Всё это рассказал участникам литературной гостиной, посвящённой пятидесятилетию полёта коммуниста Юрия Гагарина в космос, прошедшей на днях в Государственной универсальной научной библиотеке, автор этих строк.

Вела гостиную А.П. Елесина – заместитель председателя «Русского общества». С большим воодушевлением она прочла прекрасное стихотворение К.М. Симонова о рассвете новой эры человечества: «Не попросив подмог ни у кого,/ Сама восстав из пепла войн и праха,/ Моя страна, не знающая страха,/ Шлёт ныне в космос сына своего».

Воспоминаниями о строительстве космодрома «Байконур» поделился Н.Н. Мочанов-Саянский. Он рассказал о героизме и трудовом подвиге советских людей, сумевших в кратчайшие сроки в пустынном краю построить космодром и прекрасный город.

Первый секретарь крайкома ВКПБ Л.С. Кузнецов поведал о годах своей службы в Советской Армии, которую ему довелось нести на обслуживании объектов космодрома.

Но настоящую радость всем участникам литературной гостиной подарили учащиеся из школ города №№ 3, 47,49,66, 91 и санаторной, подготовленные нашими давними друзьями и подвижниками С.С. Авериной, В.К. Зинчук, С.В. Каминой, Л.А Леменковой, Т.Н. Осипкиной, Н.В. Савиной и Л.Т. Супруненко.

Как приятно было видеть девочек и мальчиков в строгой одежде, подтянутых, слегка взволнованных, с горящими, как яхонты, глазами. В их лицах сквозила гордость за своего выдающегося соотечественника. А какими звонкими голосами они читали стихи, без запинки, по смыслу меняя интонацию и делая паузы. С душой отнеслись учащиеся к юбилею полёта Гагарина.

С прекрасным рассказом о первом космонавте выступила Маша Ходжаева. Стихи собственного сочинения, посвящённые Юрию Гагарину, с торжественным волнением прочли Аня Епифанцева и Сима Зинчук. В исполнении Лизы Федорцевой прозвучало стихотворение В.К. Зинчук. А Влад Перья и Рита Ноздрина прочли стихотворение Серёжи Зинчука «Как мы гордились победой такой». В нём и гордость, и сожаление: «Да это было!/ Да, это Гагарин!/ К солнцу рванулся, как храбрый Икар./ Помните, как ликовали и пели,/ Как мы гордились победой такой»/ ПЕРВЫМИ, ПЕР-ВЫ-МИ! Мы тогда были!».

Великолепно прочли стихи Сувар Мусаева, Юля Грищенко, Маша Храмченко и Нелю Джамиева. Да и Лиза Кириллова, Джора Гурбанов, Вика Лайван, Стас Петренко, Эля Сабзиева, Юля Устинова, Вика Кулагина, Рита Тевризова, Эдик Токарев, Катя Третьякова тоже читали выразительно и с любовью.

В заключение со словами благодарности к учащимся школ обратилась Саша Носникова – первый секретарь Красноярского горкома ЛСКМ, подарив всем участникам комсомольскую газету «Пульс молодых», посвящённую Ю.А. Гагарину.

Да, подрастает хорошая смена, с гордостью и признательностью относящаяся к истории русского народа и своего Отечества. У нас всё впереди!

«Русское общество» вручило всем участникам литературной гостиной благодарственные письма и блокноты с портретом Гагарина.

Иван Стефанович

БОРТНИКОВ,

зам. председателя правления КРОО «Русское общество».
Красноярск.







В поисках семьи
















Света – активная, но очень серьезная малышка. Очень ждет маму и папу, радуется, когда её держат на руках. Светлане 1 год 7 месяцев.

Илья – мальчик спокойный, любит внимание. Всё старается попробовать «на зубок». Хорошо ест, спокойно спит. Малышу 1 год 5 месяцев.

Данил – спокойный и доброжелательный мальчик, любит рассматривать картинки. Данилу 2 года 4 месяца.

Коля – улыбчивый малыш, любит наблюдать за окружающими, любимая игрушка – неваляшка. Коле 2 года 1 месяц..


По вопросам российского усыновления, удочерения, оформления опеки и попечительства, приемной семьи и патронатного воспитания следует обращаться в краевое государственное учреждение «Центр развития семейных форм воспитания» по адресу: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33.

Телефоны: 258-15-33, 252-33-94.
Сайт Центра: www.opeka24.ru.







Мусульмане полумер не признают

Алкоголь и ислам… Как известно, мусульмане очень недружелюбно относятся к алкоголю, и это является основной причиной их стойкости, выживаемости и прогресса в развитии, где бы они не оказались. Истинные правоверные считают, что именно в связи с категорическим запретом на самовольное убиение себя, а значит и своей веры (потому как алкоголь и табак препятствуют связи человека с Творцом) исламская религия «набирает обороты» и процветает.

САМИ МУСУЛЬМАНЫ говорят: «Страсть к алкоголю нередко стоит на пути к праведности у мусульман и на пути к Исламу у остальных и приводят при этом слова Аллаха: «О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, идолы и гадальные стрелы являются скверной из деяний сатаны. Сторонитесь же её, – быть может, вы преуспеете» (Коран, 5:90).

Почему же Бог запретил алкоголь? Чтобы подойти к пониманию этого, давайте попробуем вкратце разобраться в воздействии алкоголя на человека.

Прежде всего алкоголь опасен тем, что меняет психо-эмоциональный статус человека, способствует расстройству вестибулярного аппарата и нарушению координации движений, вызывает алкогольную зависимость и возбуждение работы рвотного центра головного мозга, что нередко приводит к асфиксии (захлёбывании) рвотными массами во время сна в нетрезвом состоянии. Помимо того, алкоголь вызывает ослабление общего иммунитета организма, ослабление тонуса мышц, имеет пагубное воздействие на слизистую желудка, ведёт к расстройству функций почек, печени и ослаблению мужской потенции. Кроме того, алкоголь приводит к таким болезням, как «белая горячка», гастрит, цирроз печени, и др.

Опасность представляет и широко бытующее мнение о том, что «можно пить, но в меру». Нет, нельзя! Запрещённое в большом количестве остаётся запрещённым и в малом.

Карен ВИКТОРОВ. .










Наверх

На главную