На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






КАК «КРЫШУЮТ» ЛЕДОВЫЙ ДВОРЕЦ?

Вчера состоялось третье заседание 12-й сессии Законодательного Собрания края.

Перед обсуждением повестки А.В. Усс дал слово главному борцу с оборотом наркотиков на территории края Антону Килину, вручившему краевым парламентариям, наиболее отличившимся на ниве борьбы с наркоманией, памятные знаки отличия. Так, Ю.Абакумов, председатель комитета ЗС по законности и защите прав граждан, был награждён Почётной грамотой, а его заместитель по комитету Ю.Швыткин стал кавалером памятного знака «За заслуги».

После этой торжественной церемонии награждения Олег Пащенко произнёс яркий спич, напомнив, что с неделю назад спикер ЗС получил высокое назначение в Совете Европы: «Порадуемся, друзья! И условно будем считать отныне города Страсбург и Красноярск городами-побратимами...» (в зале улыбки). Народные избранники единодушно поздравили Александра Викторовича дружными и энергичными аплодисментами.


ПЕРВЫЕ ВОПРОСЫ повестки, традиционно были «кадровыми»: назначались мировые судьи, утверждались руководители автотранспортных предприятий. С подачи А. Клешко в первом чтении «сняли» со столицы Эвенкии Туры гордое звание «посёлок городского типа», отныне она отнесена к категории сельских населённых пунктов, с сохранением названия «посёлок Тура». На сегодняшний день здесь проживает 5 500 человек.

Достаточно долго парламентарии обсуждали «бюджетный» вопрос: «О внесении изменений в Закон Красноярского края «О краевом бюджете на 2011 год и плановый период 2012—2013 годов». По словам министра финансов края Романа Одинцова, изменения вносятся для получения в 2011 году средств из федерального Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Также с целью более эффективного использования бюджетных средств производится их перераспределение по расходным статьям бюджета.

Существенную помощь краевой казне оказали нефтяники: в 2010 году ЗАО «Ванкорнефть» существенно перевыполнило свои налоговые обязательства, за счёт чего на 806 494,5 тыс. рублей уменьшается объем дотации бюджету Туруханского района, на земле которого и развернула свою деятельность нефтяная кампания. Но это не означает, что краевые власти не будут заботиться отныне о туруханцах, так в этом году краевой бюджет дополнительно предоставит субсидии району на строительство парома и снос непригодного для проживания жилья.

Перераспределение средств краевого бюджета позволит в 2011 году на 673 078,7 тыс. рублей увеличить финансирование региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Красноярском крае», 60 миллионов дополнительно выделят на котельную в Ванаваре.

Но депутатов в «бюджетном» вопросе в первую очередь интересовал пункт, по которому на достройку ледового дворца потребовалось дополнительно 182 млн. руб. Эти немалые средства направят на выполнение строительно-монтажных работ по устройству кровли (с использованием фальцованного алюминия), на проектирование и создание роботизированной системы пожаротушения, на проведение противопожарных работ, на приобретение и доставку спортивного оборудования.

В общем-то, парламентарии за то, чтобы в Красноярске наконец-то появился хоккейный стадион, никак нельзя городу-«миллионнику» без своего ледового дворца. Но вопрос Олега Пащенко, почему же тогда при рассмотрении проектной документации не были в самом начале забракованы кровли и перекрытия «XIX века» и почему «Единая Россия», которая отвечает за всё и вся, что происходит в стране и крае, не может выявить и наказать конкретных виновников, сильно огорчил Валерия Семёнова, совмещающего посты главного «единоросса» края и главы бюджетного комитета ЗС. Он почему-то начал обвинять представителей оппозиционных партий в недостатке патриотизма и заявил, цитирую, «ещё неизвестно, кто и куда из нас первый уедет». Кто и куда уедет, журналисты, работающие в пресс-центре, так и не поняли, но тут же процитировали классику, удивительно подходящую к данной полемике: «У самих револьверы найдутся». Впрочем, отрадно, что эти кратковременные вспышки не мешают депутатам беречь деловые и даже товарищеские отношения.

Дальнейшее обсуждение «дворцовых» проблем прошло в конструктивной обстановке: новой крыше, скроенной по технологиям века XXI, быть, и это не может не радовать. А вот отсутствие на сессии двух ярых спортсменов и оппонентов — парламентария Фёдора Сидоренко и министра спорта Сергея Гурова — пишущую братию огорчило донельзя. И если у депутата причина более чем уважительная — 31 марта у него день рождения, с чем мы бывшего спортивного обозревателя «Красноярской газеты» искренне поздравляем, то «прогул» министра спорта не совсем понятен. В который уж раз за своих отсутствующих министров держит ответ перед депутатами корректный и обстоятельный председатель правительства Эдхам Акбулатов.

Кстати, после дискуссии Акбулатова и Валерия Сергиенко по поводу повышения зарплат бюджетникам председатель ЗС Александр Усс заявил, что на следующем заседании сессии, которая состоится 21 апреля, обсудят очередную, более существенную корректировку бюджета края, и если правительство выйдет с соответствующей инициативой, то вопрос о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы будет депутатами непременно рассмотрен.

Далеко не единогласно депутаты ЗС отреагировали на краевой закон «О порядке проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, используемых для транспорта общего пользования»: шесть народных избранников были «против» законопроекта, один депутат воздержался, но большинство (37 депутатов), проголосовало «за». Отныне митинговать и призывать к свержению антинародной власти с бензовозов (и чуть не вырвалось с броневиков) нельзя.

Тут же был отправлен на доработку краевой закон «О внесении изменений в законы края, регулирующие вопросы в области краевого (национально-регионального) компонента государственных образовательных стандартов общего образования в Красноярском крае».

Суть в том, что изменения, вносимые в краевой закон, связаны c кипучей деятельностью министра образования Фурсенко, решившего ввести третий урок физической культуры в неделю. А число часов школьной программы бесконечно увеличивать нельзя, вот и решили грамотеи из федерального министерства ввести третий урок физкультуры за счет таких предметов, как «Литература Красноярского края», «Художественная культура Красноярского края», «Природа и экология Красноярского края»…

Зато парламентарии увеличили размер краевых стипендий лучшим школьникам и студентам Красноярского края. Так, с первого сентября 2011 года 35 «школяров» будут получать не 600, а 1500 рублей в месяц, 28 студентов начального и среднего профессионального образования 4000 рублей, а не 2500, а благосостояние тридцати восьми наиболее одарённых студентов вузов возрастёт на 4000 рублей (с 3000 до 7000 рублей).

Также 31 марта Законодательное Собрание приняло во втором чтении уставный закон края «О Счётной палате Красноярского края», устанавливающий правовой статус, компетенцию, порядок формирования, организации и основы деятельности Счетной палаты Красноярского края, срок полномочий председателя, заместителей председателя и аудиторов Счетной палаты.

Говоря о других вопросах повестки, хотелось бы обратить внимание наших читателей на то, что депутаты Законодательного Собрания очень серьёзно и ответственно подошли к такому злободневному вопросу, как отказ от производства в РФ «восьмидесятого» бензина. Не секрет, что именно эта марка активно используется аграриями, у которых нет средств, чтобы мгновенно перевести свою технику с АИ-80, на, скажем, АИ-92. Тут требуются время и внимание федеральной и региональной власти к данной проблеме. И принуждение крестьян к мгновенной «модернизации» автопарка не есть государственный подход. Как говорит большой любитель тигров и леопардов Владимир Владимирович: «Скоро только кошки плодятся…».

Как всегда, информативным был отчёт члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ, представителя от Законодательного Собрания Красноярского края Вячеслава Новикова. Он там сосредоточился на создании законодательной базы для реализации приоритетов внутренней и внешней политики Российской Федерации, а в 2010 году внёс в Госдуму два проекта федеральных законов, разработанных лично им.

За минувший год в адрес сенатора поступило 203 обращения от жителей Красноярского края, на личном приеме побывали 76 красноярцев. Депутаты ЗС дали наказ своему представителю в верхней палате Федерального Собрания и дальше отстаивать позиции края в столице и бороться против законов, пишущихся для жителей Садового кольца. Но в целом работой Новикова краевые парламентарии были довольны и благодарили его за плодотворную и содержательную работу.

Алексей ОСАДЧИЙ.
Фото А.В. Бурмистрова.







Что делать и как быть

Николай ТРИКМАН, фракция «Справедливая Россия»:

– Конечно, не следует спешить со свёртыванием производства «восьмидесятого» бензина. И дело здесь не столько в том, что под него «заточена» сельхозтехника, которая в подавляющем большинстве до сих пор на полях и предприятиях сельского хозяйства. У ГАЗов и ЗИЛов очень большой расход ГСМ, а октановое число, по сути дела, не влияет на качество работы двигателя и на износ кривошипно-шатунного механизма. Всё дело в цене вопроса: «восьмидесятый» стоит примерно 18 рублей, а «девяносто второй» – 22 рубля, то есть заметно дороже. А если подорожает топливо, то это неизбежно скажется на цене сельхозпродукции – хлеба, молока, масла и т.д., поскольку в себестоимость будет закладываться и новая цена бензина. Вот именно это и тревожит всех нас в первую очередь.

Александр ДАММ, фракция «Единая Россия»:

– Очень бы хотелось уточнить вопрос о дальнейшем обеспечении сельхозтоваропроизводителей бензином А-80. Известно, что 80% сельхозтехники работают именно на этом бензине. Но на уровне правительства РФ принято решение с нынешнего года его не выпускать. Как же быть? Сегодня нам министр Денис Геннадьевич Пашков говорит о том, что мы обеспечим село топливом. Ну, сегодня обеспечат, а завтра что? Нужна какая-то программа перехода на другой бензин с учётом замены техники. В технологических процессах – подвозке семян, удобрений, кормов – занята именно та техника, что работает на бензине А-80. Поэтому хотелось бы чётко знать, есть ли у нас в правительстве программа по переводу техники на другой бензин, по её замене либо по поставкам необходимого бензина (А-80), например, на период до 2016 года. Нельзя в один момент взять и обрубить, так не бывает.

Марина ДОБРОВОЛЬСКАЯ, фракция «Справедливая Россия»:

– Вызывает опасение качество тех проектов, которые принимает правительство края. Почему мы должны сейчас обращать внимание на кровлю ледового дворца, выделять средства на её замену? То, что кровлю надо будет менять, было известно давно. Неужели у нас нет иных социальных нужд, остро требующих дополнительного финансирования? Просто пугает качество работы с проектами, особенно с инвестиционными. И люди, живущие в крае, прекрасно всё видят. И естественно, возникает вопрос: а может быть, кому-то это надо и здесь есть коррупционная составляющая?

Именно поэтому мне кажется, что правительству следует очень серьёзно задуматься над этим вопросом, чтобы в будущем за подобные проекты конкретные люди несли персональную ответственность, вплоть до увольнения с работы тех, кто допускает, мягко говоря, халатность.

Пётр МЕДВЕДЕВ, руководитель фракции КПРФ:

– Буквально неделю назад состоялся пленум Центрального комитета КПРФ, на который были приглашены люди, действительно заинтересованные в должном уровне российского образования. При советской власти наше образование было на высоте, с этим не поспоришь. А сегодня всё хотят поставить с ног на голову, федеральное министерство образования давит на регионы с целью сократить для школ часы тех предметов, которые формируют человека, расширяют кругозор детей и подростков, готовят их к квалифицированной работе. И не случайно сегодня у нас отклонили данный закон. Но то ли ещё будет…

Налицо попытка уничтожения советской образовательной системы. Ориентировка же власти на западные образцы не сделает наших специалистов более квалифицированными, а образование – более качественным и эффективным.







Вместе бороться за благополучие края и страны!

Из выступлений делегатов первого заседания Палаты депутатов представительных

органов Красноярского края партии «Справедливая РОССИЯ» (26 марта 2011 г.)


Есть проблемы федерального уровня

Депутат Каптыревского сельского Совета Людмила Семёновна Адамова:

— Сегодня на заседании мне бы хотелось затронуть несколько проблем, которые можно решить только на федеральном уровне путём внесения изменений в действующее законодательство.

Например, пресловутый 131-й Федеральный закон «Об организации местного самоуправления», по которому на сельский поселенческий уровень отдали многие полномочия, а финансово их не подкрепили. Взять хотя бы библиотеки: раньше данные полномочия были на районном уровне, всё было централизовано, библиотечный фонд пополнялся. Сейчас же содержание библиотек передано в сельские поселения, библиотечный фонд не пополняется из-за отсутствия средств. На библиотеки денег нет, а переименовать милицию в полицию на федеральном уровне деньги находят.

Сельским поселениям приходится также заниматься свалками, на что опять же не выделяется средств. В результате окрестные территории поселений завалены мусором.

Другой больной вопрос – это земельные паи. Землю раздали, не выделив в натуре. В результате развала сельхозпредприятий селяне за два мешка зерна отдают паи фермерам, а налоги платят, они остаются на «собственниках». В деревне работу найти сложно, но если ты имеешь пай, то на учёт в Центре занятости в качестве безработного тебя не поставят. Я считаю, что данную проблему необходимо решать на федеральном уровне.

Ещё одна острая проблема – это лицензирование объектов здравоохранения. Привести в соответствие с лицензионными требованиями объекты, которые были построены в 70-е годы прошлого века, крайне сложно, а в некоторых случаях проще построить новое здание, чем провести реконструкцию старого. Да и финансовые возможности муниципальных образований ограниченны. Шушенский район дотационный на 86%. С начала этого года источником финансирования учреждений здравоохранения является ФОМС, который с 1 января 2012 года прекращает финансирование тех лечебных учреждений, которые не имеют лицензию. Кто является заложником в данной ситуации? Конечно же, муниципалитеты и главные врачи, а в конечном счете население! Считаю, что выход из данной ситуации один: если нельзя поменять действующие нормы СанПиНа, то необходимо разработать отдельную федеральную программу с достаточным финансированием по приведению учреждений здравоохранения согласно лицензионным требованиям.

11 марта этого года Японию постигло страшное стихийное бедствие – цунами. Жителям Шушенского района такие катаклизмы знакомы не понаслышке. В августе 2009 года трагические события на Саяно-Шушенской ГЭС привели к панике на юге края. Мы воочию убедились, как бездействовала система оповещения, как мучительно долго никто не мог сказать, что же всё-таки происходит на ГЭС. Шушенский район находится в непосредственной близости от Саяно-Шушенской ГЭС и потенциально попадает под затопление в случае аварии. Кроме того, жители района на себе испытывают все «прелести» выбросов – главного потребителя энергии гидроэлектростанции – Саянского алюминиевого завода. Находясь под постоянной угрозой, жители юга края не чувствуют никакой ответственности владельцев СШГЭС и СААЗа!

А я считаю, что потребители электроэнергии, находящиеся в непосредственной близости от ГЭС, должны пользоваться льготным тарифом. На деле же происходит всё наоборот: то предприятие, которое входит в корпорацию «РУСАЛ», получает электроэнергию по льготному тарифу в 20 копеек за киловатт, а остальные потребители, включая сельхозпроизводителей и бюджетные учреждения, получают электроэнергию по нерегулируемому тарифу, который в разы выше льготного. В результате себестоимость продукции наших сельхозпроизводителей резко возросла и становится неконкурентноспособной. Считаю такое положение дел просто недопустимым!

По розе ветров все вредные выбросы от СААЗа оседают в Шушенском и Ермаковском районах. Население данных районов никак не защищено от вредных выбросов. На территории района нет независимой лаборатории, которая могла бы вести мониторинг производимых выбросов с СААЗа. В результате мы не можем доказать, что СААЗ производит вредные выбросы. За последнее время на территории Ермаковского и Шушенского районов увеличилось число онкологических больных. Кроме этого, плохо влияет на экологию района массовая вырубка хвойных пород деревьев. Поэтому я предлагаю внести изменения в Лесной кодекс РФ в части запрета массовой вырубки лесов, вернуть в каждом субъекте РФ подразделения лесоохраны, с возложением на них обязанностей по предупреждению пожаров в лесах и лесополосах. Финансирование данных подразделений производить за счёт федеральных средств.


Канский пример заразителен?


Депутат Туруханского районного Совета депутатов Людмила Бусова:

— В управлении Туруханским районом наступает кризис, аналогичный тому, что был год назад в Канском районе. Безусловно, ответственность за него должна нести «Единая Россия», поскольку все предпосылки и дальнейшее развитие негативной ситуации предопределила партия власти.

Во-первых, это навязанная ею система формирования муниципальной власти, когда глава территории избирается из числа депутатов, а руководитель администрации, или так называемый сити-менеджер, работает по контракту. Уже сама по себе такая конструкция предопределяет конфликт между главой и руководителем администрации. Считаю, что наша партия по опыту целого ряда районов края должна выступить за изменение такого способа формирования муниципальной власти и вернуть прямые выборы глав городов и районов.

Вторая причина кризиса управлением в нашем районе связана с тем, что «Единая Россия», стремясь любыми способами добиться преимущества, мобилизует в свои ряды людей, не вполне, мягко говоря, исповедующих идеологию этой партии. Попадая во власть, они начинают понимать, что интересы района далеко не всегда совпадают с линией партии власти. Вследствие этого наступает раскол в её рядах.

Так случилось и в Туруханском районе. Примечательно, что таким прозревшим стал не кто иной, как глава района. И теперь он в своей работе больше опирается на оппозицию, т.е. на нас, чем на свою партию. Естественно, что вождям «Единой России» это не нравится и они готовы даже на роспуск районного Совета, как произошло в Канском районе. Мы, естественно, будем продолжать работу по стабилизации районной власти.

И ещё... О работе на территории края крупных компаний. Как известно, Ванкорское нефтяное месторождение расположено в нашем Туруханском районе. Коротко хочу заметить, что население района никак положительно не ощутило на себе результаты реализации этого широко разрекламированного проекта. А теперь, когда будут ликвидированы льготные пошлины на нефть, и краевой бюджет понесет существенные потери.

В этой связи поддерживаю мнение о необходимости партийного контроля за работой на территории края крупных финансово-промышленных групп. Но без помощи и содействия руководства нашей партии на региональном уровне это будет сделать трудно.


Загрязнение Ачинска И беспокойство людей


Депутат Ачинского городского Совета депутатов Юрий Александрович Любкин:

— Наш город, как и многие небольшие города России, является так называемым «моногородом», то есть вся жизнь горожан в огромной мере зависит от градообразующего предприятия, которым является Ачинский глиноземный комбинат, принадлежащий компании «Русал».

Жизнь города зависит от поступлений в городскую казну налогов от данного предприятия. А к поступлению налогов от «Русала» с каждым годом всё больше и больше вопросов. Ну не хочет господин Дерипаска платить налог в полной мере!

И регресс налоговых поступлений от ОАО «Русал-Ачинск» с 2006 года выглядит следующим образом:


Налог на прибыль:
2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. В бюджет края 620,6 430,7 292,0 409,0 245,6
В местный бюджет 124,1 86,1 58,4 81,8 49,1


И если уж мы (по словам Дерипаски) работаем на китай-скую и африканские экономики, то, наверное, должны на этом что-то получать – деньги на строительство дорог, детских садов, школ, на выполнение социальных программ.

Ничего этого нет. Есть испоганенная природа, грязные выбросы в атмосферу и рабский труд на развитие китайской экономики.

Не так давно в средствах массовой информации и на официальном сайте администрации нашего города была обнародована информация о том, что Ачинск занял одно из первых мест в «черном» списке Минприроды по уровню загрязнения атмосферы. Такое заявление, понятно, вызвало беспокойство и у населения, и у представителей власти. Поэтому руководителю Ачинской межрайонной группы Енисейского районного межрегионального территориального управления Ростехнадзора было предложено рассказать о реальном положении дел. Данный специалист пояснила, что за год на головы ачинцев выбрасывается 62 тысячи тонн загрязняющих веществ! По 563 килограмма на каждого жителя! 23% выбросов – доля автотранспорта, а 76% – доля АГК.

В этом году «Русал-Ачинск» планирует заплатить всего лишь 120 миллионов налогов в край, из которых в Ачинск попадет аж 26 миллионов!

Так что пыль на крышах автомобилей и в легких ачинцев – это единственная прибыль, которая в скором будущем останется от комбината.

Не могу не сказать о строительстве храма Даниила Ачинского, начатого «Русалом» с такой помпой и ставшем уже долгостроем (строительство идёт около 10 лет). Разве это не позор для богатейшей компании? Почему же всё это возможно в нашей стране? Да потому, что всё это происходит с молчаливого (и не всегда молчаливого) одобрения правящей партии.

Почему нашим спортом могут управлять не специалисты спорта, а чиновники из любой другой сферы? А образованием – коммерсанты? И они начинают указывать профессионалам, как нужно работать, и продвигают такие реформы, что опытнейшие педагоги получают инфаркт. А всё это потому, что высшие посты получают не за профессионализм, а по принципу «свой» или «несвой».

И очень жаль, что нашей партии приходится бороться со всем негативом в условиях оппозиции.







Без вести пропавших находят «В кругу друзей»

Социальная сеть «В кругу друзей» проводит всероссийскую акцию поиска без вести пропавших людей «Помоги их найти» в сотрудничестве с редакцией телепередачи «Жди меня».


Искать потерянных детей, друзей и близких в разных уголках России помогают сами пользователи соцсети. Уже сегодня благодаря их содействию удалось получить сведения о двенадцати пропавших. Координаты возможного местонахождения этих людей переданы поисковым волонтёрам и редакторам телепередачи, которые попытаются выйти с ними на связь.

Ежегодно в России пропадают свыше 70 тысяч человек.

Беда, которая может случиться в любой семье, – это исчезновение близкого человека. Кто-то из родных или знакомых ушел на работу, в школу, институт, на деловую встречу, свидание или вечеринку и не вернулся. И тогда люди в панике начинают звонить во всевозможные инстанции – травмпункты, больницы, морги и т.д.

Чтобы ускорить поиск без вести пропавших людей, а главное, как можно больше возвратить их живыми в семьи, социальная сеть «В кругу друзей» и проводит эту акцию. Ведь многомиллионная аудитория соцсети может оказать существенную помощь семьям, члены которых пропали без вести.

Для этого на сайте vKruguDruzei.ru создан специальный раздел «Помоги их найти».

В нём размещаются фотографии и информация о каждом пропавшем человеке, а также указывается автор поисковой заявки. Поисковые заявки размещены в пяти рубриках: «дети», «родственники», «любимые и близкие», «друзья», «истории в регионах». Данные об исчезнувших людях предоставляют сами пользователи, а также волонтёрские поисковые организации и редакция передачи «Жди меня».

Под каждым фото разыскиваемого человека посетители сайта оставляют комментарии, сообщая, где и когда они могли его видеть. Кроме того, у пользователей есть возможность дублировать их отправку в редакцию телепередачи прямо с сайта vKruguDruzei.ru.

Заявку на поиск потерянного друга, родственника или знакомого можно прислать по e-mail: pomogi@vkrugudruzei.ru, прикрепив к письму его фотографию. Все, кто обладает достоверной информацией о людях, представленных в соцсети «В кругу друзей» в разделе «Помоги их найти», были знакомы или где-то встречали, могут сообщить об этом и тем самым оказать значительную помощь в их поиске и, возможно, спасении.

Подробнее об акции: http://vkrugudruzei.ru/act/pomogi

Дополнительная информация:  по тел. +7 (495) 514-14-16 доб. 2289; +7 (910) 451-73-63,  или по e-mail: porik@post.km.ru

Контактное лицо: Алёна Порик, руководитель пресс-службы социальной сети «В кругу друзей»

  www.vkrugudruzei.ru







НУ ЧТО СКАЗАТЬ?!

Верхи торжественно отметили дату 2.03.11. 80 лет! Как-никак цифра значительная. И на вид весьма бодренький (цековское медобслуживание сказывается), да и потом заслуги и Нобелевское лауреатство поддерживается. Это я всё о «достославном» М.С. Горбачёве.

Начал кампанию В. Познер 27.01.11 г., потом другие поддержали. Конечно, и президент Медведев не забыл, — «заслуги», если бы не он, то он явно президентом никогда бы не был, наградил высшим орденом Андрея Первозванного. Сверхинтересно, кто первый заикнулся об этом и какая была первая реакция Д.Медведева на это? Таким образом мы бы узнали круг единомышленников и что нас ждёт в будущем.

Познер задал вопрос: «Почему развалился СССР?». Горбачёв: «Потому что этого захотела Россия, т.е. Ельцин Б. и К.0 Кто его притащил наверх? Н. Рыжков в своих мемуарах пишет, что Горбачёв и Лигачёв спрашивали его о Ельцине. Я ответил, что его нельзя двигать вверх, он разрушитель, а не созидатель».

Далее Горбачёв говорит, что даже после его выступления «я хотел его сохранить, что даже по политическим мотивам его не надо посылать послом в банановую республику. А для чего сохранить? Но его сгубила страсть, жажда быть наверху. И в книге «Кто есть кто в России» (изд. 1998 г.) прямо сказано, что у Б. Ельцина главное, не служение идее, а жажда власти».

Признался у Познера, что были ошибки. Одна из ошибок — не хватало товаров. Никому не секрет, что во все времена бунты начинались с «шествия пустых кастрюль». Только, когда пузо набито чем-то вкусненьким, после этого начинают вести разговоры, какие штаны одеть.

В1978 г. его ставят секретарем ЦК КПСС по сельскому хозяйству. Потом становится членом Политбюро и с марта 1985 г. — Генеральным секретарём. Мировой опыт показывает, что в странах, где правительства занимались решением продовольственной проблемы, 8—10 лет было достаточно, чтобы её решить.

Он имел 12 лет и привёл страну к пустым прилавкам. Сейчас можно спросить, что это было: бездарность ли попала в руководство партии и страны или это специально делалось? Тем более, что в СМИ в последние годы несколько раз проскакивало, что там-то и там-то он заявлял, будто цель его жизни было развалить КПСС и, значит, СССР. И никто нигде не заявлял, что на него клевету возводят. И развал СССР осуществлялся при полном его бездействии и, похоже, с его согласия.

Между делом вставил, что он не особо поддерживает демократию, нет независимых партий. Зато главному своему помощнику А. Яковлеву дал право усиленно развивать демократию.

Пожаловался, что несколько раз поступал самоуверенно, не признался, где и когда, и какие последствия от этого были. Одно ясно: развалил СССР.

Канал «Россия-1» показал беседу корреспондента с М. Горбачёвым, и в итоге он сказал, что он за социализм и коммунизм, естественно, с другим лицом. Потом ещё Млечин и Парфёнов сделали по часовой передаче. (Признали, что Раиса слишком много командовала).

По ходу дела показывали привоз его из Фороса. Я сам смотрел тогда прямую трансляцию его встречи. Тогда немецкий журналист подскочил к нему и успел задать вопрос: «М.С., говорят, что ГКЧП вы организовали, что вы на это скажете?». Журналиста быстро отодвинули от М.С., он заикаться не успел начать, его перебили, и всё. Так сейчас этот момент из встречи исчез. Почему? Это неспроста. И по ГКЧП кто-то же первый сказал «А» второму. До сих пор никто не назвал зачинателя. Чудес не бывает, кто-то начинает. И Познеру сказал, что отмечать юбилей будет в Лондоне, там фонд, там всякие большие нужные люди.

Газета «Завтра» напечатала, где будут отмечать. Основное мероприятие — 30.03.11 в Лондоне в Королевском Альберт-холле в виде огромного шоу-концерта. Пением его будут ублажать Хворостовский, Макаревич, Крутой, Scorpions, Хор Турецкого, Б.Феррн. Вести концерт собиралась Ш.Стоун. Стоимость билетов от 35 тыс. фунтов стерлингов до 100 тыс.

Что означает этот размах и шум? Это означает, что отмечают заслуги очень своего человека за очень нужные и выгодные дела для Запада. Это верному слуге делается дорогой памятный подарок.

И последнее. Случайно с некоторыми гражданами обсуждал ТВ-эпизод награждения М.Горбачёва. Они сказали, что теперь точно голосовать за Д. Медведева не будем.

Г.ЛУКОВНИКОВ.
Красноярск.







«Мой фильм «Так жить нельзя» принес больше вреда, чем пользы»

Станиславу Говорухину — 75 лет


Наверное, трудно найти еще одного такого человека, который бы в переломные 80 — 90-е своими работами в кино оказал такое влияние на общество. Говорухин с точностью патологоанатома диагностировал ту эпоху, но и, став в наше время депутатом Госдумы, по отношению к нынешнему положению в стране далеко не комплиментарен.

Впрочем, он и себя не щадит. Знаменитый фильм «Так жить нельзя», который 20 лет назад потряс всю страну, он оценивает очень неоднозначно. С.ГОВОРУХИН: — Нас надули, и мало кто это понимает до сих пор. Дело вовсе не в демократах. Получилось, что мой фильм, о котором вы упомянули, принес больше вреда, чем пользы...

В те годы... я думал, что сделал хорошее дело. А чем кончилось? Обманом народа. И мой фильм в какой-то степени помог этим обманщикам. Судить ведь надо по результату...

Когда Солженицын написал работу «Как нам обустроить Россию», над ней посмеялось наше общество. Он-де ничего не видит из своего Вермонта. А я-то у него бывал в Вермонте и знаю, что он был в курсе абсолютно всего, происходящего в стране. Да еще он владел ключами к будущему, потому что хорошо знал прошлое. Историю предыдущих демократий в России, ту же Февральскую революцию.

Единственное, что тогда извлекли из этой потрясающей книги, так это новый глагол — обустроить. Теперь его кто только не использует. А все остальное похерили. А над поистине пророческой фразой просто посмеялись. А фраза была такая. «Именно молодая демократия, — пишет Солженицын, — нуждается в сильной власти, которая могла бы повести страну по ясному курсу». Значит, демократия демократией, в каких дозах, я не знаю, но нужна сильная, крепкая власть, которая добивается исполнения законов.

Корр.: — Мне один из чиновников, немногих, кого я уважаю среди этого сословия, сказал, что в нашей стране лишь тот закон будет действовать, который народ признает справедливым.

— Правильно, наверное. Но справедливым всегда будет жестокий закон. Например, осудили за взятку в крупных размерах и не конфисковали имущество. Он сядет — это, если ещё посадят, три-четыре года, а семья, да и он сам, на всю жизнь дальше обеспечены: счета в Швейцарии, мраморный дом на Рублёвке, виллы на Лазурном Берегу. Какое нормальное общество такой закон может счесть справедливым? Первое, что делает сильная власть, — побеждает преступность. А у нас с тех пор, как была в последний раз объявлена война с коррупцией, она увеличилась на 25%.

А между тем победить преступность не так сложно. Жестокими мерами. Есть и российский опыт, и советский, и международный. Разве недостаточно для того, чтобы осудить министра какого-нибудь, посмотреть на его дом на Рублевке? В Америке его спросят: откуда вы взяли деньги, чтобы построить беломраморный дворец с бассейнами? Откуда у вас счета в оффшорах? Этого достаточно, чтобы получить 380 лет тюрьмы. А у нас нет, даже чтобы выгнать, не то что посадить. У нас даже у пойманного за взятку в миллион долларов человека не конфисковывают имущество.


В итоге сегодня сбылись слова, которые произносит один из героев романа Достоевского «Бесы»: «Я проведу вас через царство безграничной свободы в страну абсолютного бесправия».

Полностью текст беседы читайте
http://kp.ru/daily/25659/821801/







Вашингтон уже одобрил грядущее расчленение РФ?

Несколько месяцев назад Игорь Бощенко выдвинул версию о том, что верхушка РФ взяла курс на раздел и демонтаж Российской Федерации. Его предположение находит все больше и больше подтверждений. На днях встретился с бывшим аналитиком ГРУ Сергеем Норкой: у него те же впечатления. (Газета «Знание-Власть», №8, февраль 2011 г.)


Мамонт съеден и кости обглоданы


Прежде всего финал просматривается уже объективно. И вправду, сама бело-сине-красная государственность затевалась её создателями-уголовниками как механизм раздела и приватизации советского наследства. И не более того. Для развития и даже для выполнения элементарнейших функций государства РФ просто не приспособлена. Где там говорить о каких-то модернизации, инновациях, индустриализации? РФ мастерили как нечто, что должно держать русских в полумертвом состоянии, в положении стабильного вымирания/деградации.

Теперь задачи бело-сине-красного проекта выполнены. Советское наследство переделено два раза. Мамонт съеден и кости обглоданы. Дальше делить затруднительно: тот же «Газпром», казавшийся неисчерпаемой кормушкой, уже перегружен долгами. 80 миллиардов — не хухры-мухры. «Алроса» («Алмазы России») также отягощена займами и задолженностями. Что остается? Распродать государственные пакеты акций и закрыть лавочку. То бишь распустить Российскую Федерацию.

Судя по всему, к мнению о финале «беловежской Расеи» пришли и за океаном. Глава мозгового треста «Стартфор» Фридман в нашумевшей книге «Сто ближайших лет» уверенно пишет о том, что тупость правящей верхушки, развал инфраструктуры и демографические бедствия гарантированно прикончат РФ в начале 2030-х. И никакой надежды у русских нет. Вице-президент Байден то же самое относит примерно на 2025 год. Всё: в понимании лидеров Запада (что бы они ни говорили относительно РФ публично) бело-сине-красный проект — уже «больной человек», ходячий полутруп. И его раздел рассматривается как один из рецептов выхода из глобального системного кризиса. В ходе чего-то подобного войне или нет — вопрос в нашем случае не главный.

Всему этому уже есть тьма косвенных признаков. Если вкратце изложить, то всё сводится к тому, что одна влиятельная группировка в истеблишменте РФ («менделисты»-инсороиды) сейчас усиленно покупает благоволение США, вовсю закачивая ресурсы Росфедерации в Америку. Такое впечатление, что тем самым «менделисты»-инсороиды покупают себе личную безопасность и сохранность всего, что вывезено за рубеж или там приобретено. Они обеспечивают и будущее своих детей в «построссийском мире», ибо чада учатся на Западе и интегрируются в него. Примечательно, что и во всём этом, наряду с либералами-«менделистами», участвуют и путиноиды (типа «силовики»-патриоты).

Например, делается то, чего не делали даже при Ельцине: военный бюджет РФ начинает прямо вкачиваться в промышленность США, Франции, Италии и Израиля — через грядущие закупки для армии РФ у этих стран. Одновременно дается зеленый свет закупкам подержанных американских «боингов». Раскрывается продовольственный рынок: снимаются барьеры на пути американской курятины («ножки Буша»), объявлено о сворачивании субсидирования отечественного села (снижение его вдвое к 2013 г.). Таким образом, под соусом вступления в ВТО огромные прибыли будут отданы западным поставщикам продовольствия на рынок РФ. (Само форсированное вступление в ВТО, объявленное Медведевым, как негодует журнал «Эксперт», принесет иностранцам новых прибылей на 94 млрд. долларов в год, тогда как сама РФ получит вчетверо меньше). Объявленная программа приватизации госактивов РФ напоминает распродажу по дешевке. Причем понятно, что продавать акции госкорпораций будут иностранному капиталу.

Добавьте к этому ускоренное сокращение ядерных арсеналов РФ, поспешную сдачу Ирана (присоединение Москвы в санкциям против ИРИ), подчеркнутое «ку три раза» Великой Американской Метрополии (в виде раболепства Медведева перед Шварценеггером, ритуальное поедание гамбургера вместе с Обамой, выказывание желания вступить в НАТО), атаку на Белоруссию (столь неугодную Западу), вкачивание (без всяких гарантий соблюдения наших интересов) миллиардов долларов в спасение прозападного проекта «независимая Украина» — и картина собирается из отдельных кусочков.

Друзья, если это не усиленная сдача и разграбление обреченной страны, то что?!


Торопливое набивание карманов

Одновременно идет торопливое набивание карманов: верхушка торопится нагрести и напилить побольше перед финалом. Мол, мало купить милость Запада и гарантии для личных состояний — нужно ещё и побольше утащить на этот Запад из умирающей Эрэфии.

Вот почему режим, закусив удила, грохает десятки миллиардов долларов в сочинские игрища. Здесь все объекты становятся «золотыми». Главное, кусать и пилить побольше. Никто в Москве не обращает внимания на то, что все эти стройки и дикие махинации с землей вызывают дикое озлобление народа на юге России, разжигают казачий сепаратизм и пламенную ненависть к Москве. Да плевать! Ведь не для Олимпиады там всё строится, стройка — лишь повод для Генотпила и Откатенбурга.

Думаю, что в Кремле ребятки поняли: нового удара мирового кризиса (между 2014 и 2017 годами) РФ не перенести. Под эту дату и трудятся, усердно засучив рукава. Готовится новый 1991 год.


Мороз как средство массового уничтожения

Вы знаете, как уничтожить миллионы людей в РФ и привести её к полному коллапсу, не используя ни единого ядерного заряда? В разгар зимних морозов вырубить газоснабжение. Так, чтобы остановились электростанции в еврочасти РФ, где живет 78% населения. Если зима будет суровой (как, например, в 2005—2006 гг.), то холода и дезорганизация принесут смерть миллионам горожан.

Известно, что Америка при нападении на кого-либо уничтожает электроэнергетику. Нескольких тысяч «томагавков» для уничтожения электроэнергетики РФ агрессору хватит за глаза. Особенно, если делать это последующими крылато-ракетными атаками — после уничтожения ядерного оружия русских.

Но можно и изящнее сработать. Зачем громить все электростанции и магистральные линии электропередач, если, оккупировав РФ, всё это надо будет самим же снова строить? Не легче ли сохранить всё это? Возможно ли вообще такое? В том-то всё и дело, что возможно.

В РФ действует ещё советская Единая система газоснабжения, которая включает разрабатываемые месторождения, сеть газопроводов и компрессорных установок (для сжатия газа и подачи его под давлением), гамму подземных газохранилищ и других сооружений. Трубопроводы — единственный путь для перекачки больших масс газа, в России их протяжённость составляет около 80 тыс. км, а в СНГ — 140 тыс. км.

Основные системы магистральных газопроводов проложены из Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, из Поволжья, с Урала (Оренбург — начальный пункт газопровода «Союз») и с Северного Кавказа. Они передают по трубопроводам природный газ в Центральную Россию, в государства Балтии, в Белоруссию, в Молдавию, на Украину и далее — в страны Восточной и Западной Европы. Но главный регион газодобычи — Ямал. Именно оттуда идут самые уязвимые «нитки».

«Газпром» также хранит газ в ПХГ за рубежом. Компания является совладельцем ПХГ «Реден» (Германия), крупнейшего в Европе. В июле 2005 года подписано лизинговое соглашение с компанией «Витол» о доступе в течение пяти лет к 50% мощностей ПХГ «Хамбли Гроув» на юге Великобритании. Компания использует также ПХГ на Украине, в Латвии, Австрии, ведет строительство новых мощностей в Бельгии и Австрии.

Раскроем вам одну страшную тайну, о которой знают все на Западе и которую тщательно скрывают от жителей нашей страны. Почти весь газ, добывающийся в Ямало-Ненецком АО (89% от всего добываемого в России газа, если не больше), проходит через один район. Местные жители из поселка Правохеттинский, рядом с которым он находится, называют его очень подходяще — «Крест».

Это такое место, где среди бескрайней тундры и пойменных лесов речки Правая Хетта пересеклись семнадцать магистральных газопроводов высокого давления. Случилось это по злому умыслу или по недоразумению — нам неизвестно, но жизнь 78% населения России находится в зависимости от этого места на карте России площадью 500 на 150 метров. Вот теперь-то вы знаете всё, что знаем мы. И сейчас можно себе представить, какая война может ожидать «беловежскую Россию» в не столь отдалённом будущем. По самому, так сказать, брутальному и убийственному сценарию.


Зубы Деда Мороза

Если проанализировать всё вышесказанное, то со стопроцентной уверенностью можно сказать, что война начнётся ЗИМОЙ. Почему зимой, если восемьсот лет на нас нападали только летом? Всё очень просто — Америка, загнанная в угол, кинет мир. Мир после этого Америку невзлюбит. И чтобы сохранить своё господствующее положение, США будут отчаянно сопротивляться. В этом случае нападение на РФ и победа, одержанная в короткие сроки с огромными людскими потерями с нашей стороны, поможет им в этом.

А чтобы уничтожить нас, янки нужно нанести сильный удар по «Кресту» среди ЗИМЫ. Можно — неядерный. Можно, если припрёт, — и ядерный. Всего один. Здесь даже «томагавков» не понадобится. Этот район не имеет никакой защиты — ни в виде истребительной авиации, ни в виде ЗРК. Да и находится он в зоне, практически не просматриваемой радиотехническими войсками. Имея достаточный воздушный флот истребителей-бомбардировщиков и группировку самолетов-заправщиков, янки могут отбомбиться по «Кресту», как на полигоне. А бомбы у них — мощные. Хотя бы с зарядом «объемного взрыва». Трубопроводы они порвут к чертовой маме.

Точно так же, но уже крылатыми ракетами, можно побить перекачивающие станции на ПХГ, а для верности уничтожить ещё несколько перекачивающих станций около них. Так, чтобы стало невозможным восполнить поставки газа с Ямала за счет подземохранилищ.

Конечно, в таком варианте страшно пострадает и Европа. Нарушится её газоснабжение. Это может быть только на руку США: нужно заодно и евро подорвать — конкурирующую с долларом валюту. Но, как показывает опыт, европейцы нынче стали импотентами, против амеров не попрут — молча утрутся. А вот РФ придет полный «кракатук». Потому что удар по «Кресту» и ПХГ вызовет прекращение подачи газа. Это повлечёт за собой прекращение работы ТЭЦ. То есть среди зимы мы останемся без тепла и света. И так по всей европейской части РФ и половине Тюменской области.

Вы себе можете представить, к чему это приведёт? Нет? А вот мы попробуем. Вы кадры из блокадного Ленинграда видели? Или из замерзающей Корякии совсем недавно? Вот именно это и случится по ВСЕЙ европейской части Росфеда разом. Буквально за одну ночь! Потому что, нанеся удар высокоточным оружием по нашим военным базам и захватив господство в воздухе, американцам не надо будет сильно напрягаться — мороз и голод сделают своё дело за них. Уничтожив одним ударом «Крест», янки тем самым уничтожают ПОЛОВИНУ(!) нашей энергетики и вызывают остановку 35% промышленности. А если взглянуть на карту потребления газа в России, то видно, что производственная база Урала будет выбита на 75%. Урала! А что это такое? Это почти на 100% военное производство: знаменитый Танкоград ведь там находится. Остальную энергетику янки выведут из строя, уничтожив трансформаторные станции вблизи производителей энергии. Что толку от того, что АЭС будет её вырабатывать, как и прежде, если она не сможет её передать потребителю — нам с вами? Никакого.

Русский мороз, который будет работать на Америку 24 часа в сутки, сделает всю работу за янки. Он убьёт всех — женщин, детей, стариков, мужиков, военных, президента, чиновников. Всех, у кого не будет источника тепла и еды. Ему по одному месту, кто есть кто в России. Любимый герой новогодних праздников Дед Мороз впервые за всю историю страны покажет нам свои зубы. Нам — а не агрессорам! Что толку, если мы подготовим хорошую оборону, а враг не придёт к нам по земле? Что толку прятать оружие в расчёте на партизанскую войну, если замёрзнут те, кому оно предназначалось? С кем мы будем воевать, если наш враг будет далеко-далеко в тёплых краях и бомбить нас оттуда, засыпая крылатыми ракетами?

Парадоксально, но факт. Чтобы быть очень развитым государством, нужно тратить энергию. Чем больше ты её потратишь, тем более ты развит — даже если делать поправку на все энергосберегающие технологии.

До революции 1917 г. мы тратили мало, мы были плохо развиты, но к войне с высокоточным оружием были приспособлены просто идеально. Народ жил в деревнях — сам себя кормил, источники тепла были индивидуальные, они имелись у всех. Ездили мы в основном на лошадях. Попробуй, повоюй с такими. (Поэтому в Ираке у янки ничего и не получается — они суперсовременные, а воевать их заставляют по старинке).

После революции наша страна вышла в лидеры — мы стали жечь много углеводородов, народ переселился в города. Источники тепла и света стали централизованными. Передвигаться русские стали на машинах и электропоездах. Мы идеальнее всего приспособились к нашему суровому климату, используя дешёвый газ. Но благодаря этому мы попали в ловушку, существование которой даже газовикам не совсем очевидно. Потому что 78% населения РФ живёт в городах, подавляющее большинство которых отапливается газом. Города, отапливаемые углём, вымрут от голода. Ведь отсутствие электричества повлечёт за собой остановку транспорта и связи. Некому будет привозить продукты в города, а съестные припасы не берутся из воздуха.

Хотя некоторым городам может и «повезти». Скажем, Норильску. Этот город стоит среди тундры, вокруг — только белое безмолвие, еду в него завозят на год вперёд летом, а электричество и тепло ему дают ТЭЦ, которые хоть и работают на газе, но к ним идёт отдельная ветка. И, согласитесь, угробить такое предприятие, как «Норильский никель», может только дурак.

Скорее всего город превратится в огромный концлагерь среди тундры, в который раз в год будут приплывать янки и в обмен на пайки забирать себе годовую продукцию предприятия. Захотят жители Норильска пожить чуть подольше — будут таким образом горбатиться на Америку. Потому что из той ловушки, в которой они окажутся, выхода не будет. Следовательно, бомбы падать на них не станут и тепло со светом норильчанам не отключат.

А вот вся остальная страна испытает массовое уничтожение. Многие не доживут до первых весенних лучей солнца.

Грустно? А что же вы хотели — наш враг для сохранения своего положения пойдёт на всё. Правда, есть ещё один аспект — ямальский газ по тем же газопроводам идёт и в Европу. Удар по «Кресту» вызовет прекращение подачи нашего газа и в Европу, со всеми отсюда вытекающими. Ведь акцию устрашения янки будут проводить именно для них. Так что население всех «самостийных» и «нэзалэжных» государств — прокладок Америки (в том числе Польши и Чехии) будет вымирать не менее стремительно, чем население России. А что же вы, ублюдки, хотели — предателей никогда и нигде по головке не гладили. Забыли, что в учебниках истории написано?

Максим КАЛАШНИКОВ.
Москва.
Источник: rus-borey.ru







Вот такая, понимаешь, загогулина

Главные вехи в жизни Бориса Николаевича,
по которым он запомнился русскому народу


Первому президенту России Борису ЕЛЬЦИНУ 1 февраля исполнилось бы 80 лет. И сколько бы слов ни было сказано о великой роли Бориса Николаевича в истории страны, простому народу он запомнился своими довольно смешными, а зачастую просто нелепыми поступками. В театре его жизнь назвали бы трагикомедией, Но отчего-то смеяться не хочется.


1.
1 февраля 1931 года в селе Бутка родился Борис Николаевич Ельцин. Во время крещения младенца нетрезвый священник чуть не утопил его в купели. Ельцина едва откачали и решили как достаточно крепкого и живучего назвать Борисом.


2.
Май 1946 года. Старшеклассником похитил гранату с оружейного склада и, желая узнать, как она устроена, отнес её в лес, положил на камень и ударил по ней молотком, в результате чего остался без двух пальцев.


3.
22 сентября 1977 года. Едва получив назначение на должность первого секретаря Свердловского обкома КПСС, отдал приказ: за одну ночь разрушить памятник архитектуры — дом Ипатьева. Тот самый, в котором перед расстрелом жила семья последнего русского царя Николая II.


4.
9 ноября 1987 года. Лишившись должности  первого секретаря МГК, попал в больницу. Причина — покушение на самоубийство. Выпив две бутылки коньяка, пытался зарезать себя канцелярскими ножницами, но они только скользнули по ребру.


5.
9 сентября 1989 года. Прилетел по частному приглашению в США читать лекции об общественно-политической жизни в СССР. В Балтиморе, спустившись по трапу самолета, внезапно повернулся к колесу и помочился на него. После этого, не вымыв рук, пошел здороваться с встречающими. Там же рассказывал, что агенты КГБ угрожали убить его с помощью электронного устройства, способного на расстоянии остановить сердце.


6.
28 сентября 1989 года. Пьяный шёл с букетом цветов к даме сердца Елене Степановой, живущей в поселке Сосновка Одинцовского района, недалеко от его госдачи. Споткнулся и упал с моста. Потом рассказывал, что это было покушение.


7.
Апрель 1990 года. Во время поездки по Европе с презентацией книги «Исповедь на заданную тему», при перелете на частном самолете из Кордовы в Барселону, произошла авария, в результате которой получил травму позвоночника  и был прооперирован, при этом резко отказавшись от помощи советских врачей.


8.
Сентябрь 1990 года. Гостил в деревне Простоквашино у своего телохранителя Александра Коржакова. Выпив, в шесть утра решил покататься на машине. Перепутав газ и тормоз, врезался в стоящий на обочине мотоцикл с коляской. Через полгода мотоциклист от полученных травм умер.


9.
12 июня 1991 года. Избран Президентом России.


10.
19 августа 1991 года.  После объявления о создании ГКЧП возглавил штаб бунтовщиков и превратил «Белый дом» в центр сопротивления законной власти. Выступил с речью на танке,  а 6 ноября подписал постановление о прекращении деятельности КПСС.


11.
8 декабря 1991 года. Провел с президентом Украины Леонидом Кравчуком и главой белорусского парламента Станиславом Шушкевичем тайные переговоры о создании СНГ и упразднении вопреки референдуму о сохранении СССР, который прошел 17 марта 1991 года, Советского Союза.


12.
31 декабря 1991 года. С традиционным новогодним телевизионным обращением к гражданам вместо упившегося до бесчувствия президента Б.Н. Ельцина выступил писатель-сатирик Михаил Задорнов.


13.
Март 1992 года. Во время визита в Киргизию использовал для своей любимой игры на ложках голову киргизского президента Аскара Акаева.


14.
Октябрь 1993 года. Принял резолюцию о роспуске Верховного Совета. Тот в свою очередь назначил временно исполняющим обязанности президента Александра Руцкого. С 22 сентября по распоряжению Ельцина здание Верховного Совета было блокировано милицией и отключено от воды и электроэнергии. Таким образом депутаты оказались на осадном положении. Выступления граждан на улицах 3 — 4 октября, последовавшие за штурмом московской мэрии и телецентра «Останкино» сторонниками Руцкого 3 октября, жестоко подавлялись. 4 октября в Москву были введены войска, затем последовали обстрел Дома Советов и капитуляция его защитников. В ходе этих событий с обеих сторон погибло, по данным следствия, 123 человека.


15.
Август 1994 года. Во время официального визита в Германию в связи с односторонним выводом оттуда российских войск пытался дирижировать оркестром.


16.
Сентябрь 1994 года. Не смог встретиться с премьер-министром Ирландии, так как по причине тяжелейшего похмелья не нашел в себе сил выйти из самолета, прилетевшего в аэропорт Шеннон.


17.
30 ноября 1994 года. Принял решение о вводе войск в Чечню. Перед этим федеральный центр оставил там склады с оружием и военной техникой и перечислил Дудаеву 10,5 млрд. рублей. Для сравнения: в том же году на Калининградскую область было выделено 140 млн. рублей.


18.
Сентябрь 1995 года. Во время визита в США, после одного из поздних фуршетов в Белом доме, настолько опьянел, что в одном нижнем белье вышел из отведенной ему резиденции и пытался поймать такси. Подоспевшим спецагентам объяснил, что хотел поесть пиццы.


19.
16 июня 1996 года. Во время президентских выборов набрал 35,28 процента голосов избирателей и вышел во второй тур с Зюгановым и Лебедем. Во втором туре 3 июля 1996 года получил 53,82 процента голосов и стал президентом. Выборы запомнились пляской Ельцина на сцене с Евгением Осиным и коробкой из-под ксерокса, в которой из его штаба, возглавляемого Анатолием Чубайсом и дочкой Татьяной Дьяченко, выносили $538 тысяч.


20.
Август 1998 года. Решительно заявил по телевидению, что девальвации рубля не будет. Через два дня рубль был девальвирован в четыре раза.


21.
31 декабря 1999 года. За несколько минут до полуночи объявил о своей отставке с поста президента Российской Федерации и попросил у народа прощения.


22.
23 апреля 2007 года. Первый президент России скончался.

(«Экспресс газета», №5, 2011 г.).







Всемирная «оранжевая революция» продолжается

Евразийско-африканские тропики в огне: страны падают одна за другой под натиском мгновенно «возникшей в народах» жажды дерьмократии. Именно деРЬмократии, потому что главарями мятежей оказываются безыдейные бюрократы-чиновники, подобные ливийскому министру юстиции, которые сделали успешную карьеру при том режиме, который вдруг им понадобилось свергнуть, чтобы водрузить себя на трон. Идея, за которую ожесточённо сражаются восставшие, одна: они истово просят врагов разбомбить своё отечество, поспешно отгружая за это врагам танкеры нефти: «Посадите нас на трон пушками, а мы подарим вам свою страну!». «Патриотичнее» просто не бывает! В Тунисе и Египте всё прошло столь успешно, что стадо даже не поняло, кто у этого действа автор. А в Ливии «забуксовало», и вот приходится автору (США) уже в открытую повторять сценарий оккупации Ирака.


РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

Почти весь мир уже стал одним государством: «оранжевые», «цветочные» и тому подобные бунты и междоусобицы «борцов за независимость» есть современный способ ведения войны. Все такие бунты – это ВООРУЖЁННАЯ АМЕРИКАНСКАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ. «Красноярская газета» когда-то опубликовала мою поэму, описывающую способ вторжения США: «…Сперва интервентам платить за разбой; сепаратизмом расшатывать строй; сделать “горячую точку” большой; влезть туда, как “миротворцев” конвой; в зверствах законный режим обвинить; и государя всем миром сместить. Марионетку на трон водрузить и королевство вконец сокрушить. Смело природный присвоить ресурс; дать побеждённым плейбоевский курс».

Тунисско-египетская «революция» и её аналоги, приведшие к власти Саакашвили и Ющенко, заставляют вспомнить о горбачёвско-ельцинской «оранжевой революции» США. У нас сейчас вымирание, дегенерация, вырождение и одичание. Это следствие того, что наша Родина (СССР) проиграла «холодную войну» и попала в «холодную оккупацию»; разделена, как Германия после Второй мировой; во главе интервентные, оккупационные, протекторатные американские режимы, не отличающиеся от нынешнего режима в Ираке. И, как и при любом протекторатном режиме, – преступный хаос, растление (и его следствие – вымирание и вырождение), бардак и потеря всего, что можно потерять. У нас эквивалент вавилонского столпотворения, когда граждане одной страны заговорили на разных языках и стали воевать друг с другом.

Нынче «патриотами» принято считать нацистов, однако именно наШисты являются опорой в реализации Америкой древнего испытанного принципа: разделяй и властвуй. Америка нас РАЗДЕЛЯЕТ – потому и ВЛАСТВУЕТ. Разжигающие этно-религиозную рознь лишь экономят деньги американским интервентам, разжигающим у нас гражданскую войну, цель которой – отделить от Кремля вообще всё. Следует понимать, что у нас после Великой Отечественной войны один враг – США. С кем мы воюем сегодня на Кавказе? С «чёрными»? С исламом? Нет! Воюем с тем же врагом, который уничтожил наше Отечество (СССР) в Литве, где, заметьте, ни «чёрных», ни ислама, ни харизматичных бородачей не было, и вряд ли они там появятся. Мы воюем с вооружённой американской интервенцией, для которой нашисты экономят деньги, делая гражданскую войну автокаталитической и этим способствуя литовскому сценарию уничтожения СССР.

Россия уже однажды распалась на «совражество» независимых стометровок. А потом 300 лет платила дань монголам. Заметьте, что в Югославии бойня шла до тех пор, пока она не распалась ПОЛНОСТЬЮ. Отпадёт Кавказ – бойня не закончится, она будет идти до полного разделения страны на стометровки, не способные к сопротивлению чему-либо и кому-либо.

О реальном враге, с которым мы воюем в Чечне, президент этой горной республики Рамзан Кадыров сказал: «Это не «борцы за свободу», это блестяще обученные террористы. Мы воюем в горах с американскими и английскими спецслужбами. Они сражаются не против Кадырова, не против традиционного ислама, они сражаются против суверенного Российского государства».

«Оранжевые» толпы выходят на улицы, нашпигованные дирижёрами, профессиональными англо-американскими пиар-технологами, грамотно дирижирующими «массовкой». Руководство Ливии говорит, что небольшие группы террористов нападают на мирные сёла и города, чтобы спровоцировать иностранное вторжение. Против этих англо-американских «рэмбо» мирные населённые пункты оказываются бессильными.

Когда «оранжевый» переворот удаётся, Запад приветствует «народ, добившийся своей свободы». Но если он забуксовал, то… «Ливийское руководство получило предупреждение от британской спецслужбы MI6, что она ликвидирует Муамара Каддафи, если он не покинет власть самостоятельно; и что на его убежище наведена крылатая ракета SCALP». Об этом открыто сообщило английское издание «The Daily Mail». И весь мир бомбит лучшими средствами убийства маленькую страну, которая не может отбиться, чтобы США присвоила её нефть, а народы мира усвоили, что демократия – это действительно власть народа, только с уточнением – американского народа во всём мире. А чтобы урок был получше усвоен, бомбардировки Ливии начались точно в годовщину агрессии США против Ирака.


В БАРАКЕ У ОБАМЫ

Саакашвили почти полностью разрушил мирный город Цхинвал, расстреляв безоружных жителей из усовершенствованных катюш «Град» и других орудий войны; тогда погибли более 200 мирных жителей и миротворцев. Но его ООН не осудила. А 21 марта 2011 года его режим приветствовал бомбардировки Ливии. Вот она, «демократия» – власть народа США. Муамар Каддафи попытался защитить свою страну от вооружённого мятежа, организованного США. И весь мир «встал на защиту народа Ливии от чудовищного тирана»! А президент России Дмитрий Медведев подписал указ о запрете въезда и транзита по российской территории лидеру ливийской революции Муамару Каддафи, его семье и окружению, и многословно выразил поддержку санкциям ООН против «режима Каддафи». Ведь у нас не генсек, а президент; не Дом Советов, а Белый дом; не милиция, а полиция; не СССР, а КРАЙНИЙ БАРАК У ОБАМЫ! И именно нашей ХОЛОДНОЙ ОККУПАЦИИ, пришедшей на смену «холодной войне», мир обязан кровью югославов, иракцев и ливийцев. Правильно, господин Медведев: нужно разбомбить Россию за авиаудары по городу Грозный и признать легитимным президентом России Шамиля Басаева или Доку Умарова, отправив в его «малину» французское посольство. А что, именно так в ООН и поступили с Ливией. Антиливийские резолюции Совбеза нарушают Устав ООН, ибо Совбез имеет право применять силу только в отношении войн между двумя или более странами. Теперь же создан прецедент, и все «оранжевые революции», организуемые США, в случае «буксования» будут поддерживаться всемирной бомбёжкой. «Что бы сделали Вы, если бы такие же мятежники силой захватили американские города?» – спросил М. Каддафи Б. Обаму. В качестве ответа Обама обрушил на Ливию ракетный удар.

И ведь мы следующие! Америка регулярно меняет свои протекторатные режимы в колониях по простой причине: кроме мародёрства, они ни на что не способны и ничем иным не занимаются, сколько бы не находились у власти. Вспомните нашу «приватизацию» — ГЛОБАЛЬНОЕ МАРОДЁРСТВО государственного достояния, которое было подарено партийным коррупционерам и главарям рэкетирских шаек, сделав их «олигархами», шокирующими мир тем, как можно кутить на шальные миллиарды. Беспринципностью и мародёрством все протекторатные режимы в кратчайший срок зарабатывают шквал всенародной ненависти, и если их не менять, то их может сменить что-то местное, патриотическое, неприемлемое для оккупантов. Кроме того, правители дарят свою страну в безраздельное пользование оккупантам только тогда, когда от оккупантов всецело зависят, а это реализуется, когда в стране нестабильность, гражданская война и ситуация подходит к своему крайнему накалу: убери оккупационные войска – и народ линчует правящую верхушку. Есть и ещё один архиважный фактор: нынешний российский режим держит награбленную недвижимость и деньги в странах НАТО и не хочет, чтобы всё это отобрали, как у Х. Мубарака, это делает его безропотным перед США.

В.В. Путин на днях выказал неожиданное сочувствие тому, что у С. Хусейна «даже дети погибли» (хотя Ирак пал именно от предательства со стороны Путина, который в решающий момент заявил, что «США — это наш стратегический выбор») и сформулировал вывод, что нужно укреплять российскую оборону. Как сказал бы классик, «чует сверхъестественным чутьём» грядущее! Вот только ядерные ракеты против «оранжевых» интервенций бессильны. И есть принципиальное отличие между нами и Ливией: Каддафи возглавляет не навязанный извне, а почвенный ливийский строй; и бесчисленное количество граждан готово отдать за него свою жизнь и всю жизнь партизанить, воюя хоть со всем светом. А кто у нас отдаст жизнь за Чубайса?! У нас будет вопрос замены одного американского «оранжевого» протектората на другой, что будет сделать не сложнее, чем заменить Шеварднадзе на Саакашвили.


ВИНОВАТ УЖ ТЕМ, ЧТО ШТАТАМ КУШАТЬ ХОЧЕТСЯ


У. Черчилль сказал, что И.В. Сталин взял Россию лошадной, а оставил ядерной. Муамар Каддафи взял Ливию шатёрной, а сделал процветающей, с современными ухоженными красивыми городами, дорогами, наукой и культурой. В общемировом рейтинге доходов на душу населения Ливия до бомбёжек занимала 56-е место, в то время как Тунис – 82-е, а Египет – 103-е; бензин долгое время вообще был бесплатным. Зарплата медсестры 1000 $, булка хлеба стоит (в пересчёте на наши деньги) 25 копеек, килограмм сахара – 30 руб. Каддафи автор самой демократичной версии социализма – джамахирии. Он создал не только теорию, но совершил революцию против монархии и воплотил в жизнь эту новую систему.

Придя к власти, полковник М. Каддафи сразу же выгнал из Ливии английские и американские базы. Прекрасно зная международное право, он назвал казнь С. Хусейна казнью военнопленного и объявил в Ливии траур по иракскому президенту. Государство строит многоэтажки и раздаёт в них квартиры бюджетникам; новобрачным выделяет по 70000 динар на покупку квартиры, в большинстве семей по две машины, а в прошлом году правительство Ливии решило оплачивать из бюджета образование за границей двум детям из одной семьи. А демография в Ливии такова, что в средней ливийской семье по 8–10 детей. Из окрестных стран люди массово ехали работать в богатую и процветающую Ливию, чем и объясняется нынешнее огромное количество беженцев – спасаясь от войны, сейчас эти люди возвращаются обратно.

М. Каддафи гениальный военный: в нынешней войне он ухитрялся освобождать захваченные террористами города с неправдоподобно малочисленными жертвами (менее десятка убитых мирных граждан) и за считанные дни. А сколько лет центральная российская власть штурмовала Чечню, сровняв с землёй всё и вся и танками, и авиацией? И ведь их никто за это не судил, не бомбил и не свергал! Каддафи виноват уж тем, что американской империи, которой ныне является НАТО, захотелось колонизировать ливийскую нефть. А мы наблюдаем подвиг героизма великого руководителя, который готов сражаться хоть со всем миром, защищая народ и богатства своей страны.


НЕУЖЕЛИ РУССКИЕ КНЯЗЬЯ НЕ ПОНИМАЮТ?


Читая учебник истории, школьники спрашивают: «Неужели русские князья, видя, как монголы разоряют их соседей, не понимали, что станут следующими?». Дело в том, что подоночность содержит кару в самой себе: когда наш народ понимал, что беззаконие неприемлемо, что союзников нужно защищать и приходить им на выручку в беде, – практически весь арабский мир был нашим самым надёжным союзником. Нашими союзниками были полмира. Война с США шла, но на крайних рубежах наших далёких союзников и заканчивалась нашей совместной победой. Русская народная мудрость гласит: «Старый друг лучше новых двух», даже если у него нет ни нефти, ни денег. Когда мы попали в «ХОЛОДНУЮ ОККУПАЦИЮ», протекторатный режим приучил считать беззаконие нормой, СССР предал всех союзников….

А война с США всё равно продолжается, но имеет облик уже гражданской войны на нашей земле. «Мы вооружаем ливийский народ всеми видами вооружений – арсеналы уже открыты… Если погибнут все мужчины, за оружие возьмутся наши женщины. …Запад падёт, как пали Гитлер и Муссолини», – так сказал М. Каддафи. Нострадамус предрёк, что третье чудовище (после Наполеона и Гитлера) будет в голубом берете. А «голубые каски» – это ООН, и именно ООН ныне стала новым третьим рейхом. И Наполеон, и Гитлер с Муссолини пали в России. Но в России почти нет даже митингов в поддержку Ливии, что говорит о том, что реальной компартии и вообще организованных патриотов у нас нет. Если «Русский Медведь» не оживёт, то вместо повержения чудовища в голубом берете будет повержение всех остальных и 300 лет ига новых монголов.

Авак АВАКЯН.
Красноярск.







«ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА – ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ!»

В минувшую среду в социально-экономическом зале Красноярской краевой библиотеки прошло заседание исторического лектория по теме: «Человек тыла: о трудовой жизни, культуре, быте в годы Великой Отечественной войны».


Проект представляла доцент СФУ Наталия Пахомова, подчеркнувшая, что Великая Отечественная – одна из самых трагических страниц в нашей истории. Главным вопросом лектория был вклад тружеников Красноярского края в Победу над Германией.

ДЛЯ НАЧАЛА войны был характерен перевод народного хозяйства края на военные рельсы. В некотором смысле этому способствовала эвакуация на нашу территорию предприятий из западных областей СССР, которые были оккупированы врагом. Это обстоятельство внесло заметное оживление в экономику края.

Занимательным вышло выступление доцента Людмилы Мариненко из педуниверситета. Оно было посвящено торговле и снабжению в крае во время войны. Эти отрасли, как, впрочем, и вся страна, жили в те годы под лозунгом: «Всё для фронта – всё для победы!».

В первые месяцы войны вся социальная сфера здорово «просела», а черпать резервы было неоткуда: абсолютно всё — кадры, экономические ресурсы, промышленные товары и продукты — шли на фронт. По всей стране были вынуждены ввести продовольственные карточки сначала на хлеб, затем на другие продукты питания и промтовары. Снабжение шло по категориям, в зависимости от значимости труда людей. Больше всего получали, естественно, рабочие. Им полагалось по 800 граммов хлеба в сутки, служащие получали 400 г, а иждивенцы и того меньше. Также трудно было и с товарами народного потребления. Для того, чтобы хоть как-то урегулировать снабжение, по всей стране были введены отделы рабочего снабжения. Несмотря на трудности, система снабжения и торговли в основном выполнила свои функции.

Живо встретили собравшиеся (а в зале, к слову, не было ни одного свободного места. Люди даже были вынуждены одалживать стулья в соседних помещениях) выступление заведующего кафедрой истории Сибирского технологического университета, профессора Виктора Курдюкова. Оно было посвящено развитию образования в крае с 1941 по 1945 годы. Профессор сообщил достаточно много интересных фактов о развитии высшей школы в крае в годы войны. Так, например, интересно было узнать, что за открытие на своей территории лесотехнического института шла борьба между областями-соседями (Томской, Омской, Новосибирской) и Красноярским краем. В итоге Сибирский лесотехнический институт был открыт в 1930 г. в Красноярске.

Около тысячи специалистов в лесной отрасли было выпущено этим вузом (явившимся первым на территории нашего края) до войны. 540 преподавателей и студентов ушли на фронт со студенческой скамьи, 78 человек погибло...

Спустя два года, в 1932-м, был открыт Красноярский педагогический институт. А после войны в Красноярске появился и мединститут. Он был открыт на базе Ленинградского и Днепропетровского медвузов, которые были эвакуированы в край.

Вам, уважаемый читатель, быть может, будет интересно узнать о том, как жили и работали сибиряки в деревне. Вот что рассказала вашему корреспонденту труженица тыла Александра Алексеевна: «На момент начала войны мне было 13 лет. Жили мы в деревне, в семье было 8 детей. Пожалуй, главное, чем вспоминается наша жизнь в годы войны, можно выразить одним словом: «Голод». Есть хотелось постоянно. Хлеба в доме не было месяцами. Картошки хватало до апреля. Чем питались с апреля по конец мая, когда начиналась черемша, сейчас даже ума не приложу. Точнее будет сказать, чем попало. Ели картофельные очистки… 5—7-летних детей уже привлекали к работе в колхозе. Мальчишки возили сено на лошадях, мы были заняты на прополке, заготовке силоса. Серпами жали хлеб. Учились с середины октября до мая. А трудились все фактически даром, как говорили, «за палочки». Каждый работник, включая нас, детей, должен был за день прополоть 25 соток, а отоваривались «палочки» зерном в зависимости от урожая. В лучшем случае давали 100 г зерна за один трудодень».

Лекторий был полезен собравшимся студентам и преподавателям красноярских вузов. Участвовали в нём также ветераны войны и представители целого ряда общественных организаций.

Валерий ЛЕБЕДИНСКИЙ.
Красноярск.







ЩЕДРЫЙ И БЕЗЗАЩИТНЫЙ

Родное Красноярье


С наступлением весны человека особенно влечёт на природу, но сейчас гулять в лесу непросто: сугробы такие, что если провалишься, без помощи не выбраться, тем более человеку в летах. Но ветераны краевой журналистской организации нашли выход и поехали в музей леса.


РАЗМЕЩАЕТСЯ он в Студгородке и занимает два огромных зала. На входе —фотография первого директора Николая Николаевича Смертина, руководившего музеем семь лет…

Перед главным специалистом музея Валентиной Егоровной Старцевой сложная задача – объять необъятное, но она очень старалась рассказать всё о лесе за полтора часа, и мы, слушатели, были бесконечно ей за это благодарны.

Лес – сложная, многофункциональная система, он относится к вечным ценностям, по сути это природное произведение искусства, питающее человечество духовно и эмоционально. Человек не может существовать без леса, оказывающего удивительно целебное действие на всё живое. В лесу можно отдохнуть после городской напряженной загазованной обстановки, подышать чистым воздухом, напоённым лесным ароматом цветов, трав, послушать пение птиц, ощутить лесную прохладу.

Лесной массив снабжает нас кислородом, он способен поглощать углекислый газ в объёме до 7 тонн с гектара, предохраняет реки от обмеления, а склоны от размыва. Лес даёт уникальную древесину (незаменимый натуральный материал), лекарственные растения, ягоды, грибы, орехи, дичь, пушнину… Помнится, как-то ко Дню лесника написала о нелёгкой работе лесорубов, в результате получила замечание, что этот праздник для тех, кто сажает, а не рубит. Хотя сведущим людям прекрасно известно, что деревья эксплуатационной спелости подлежат заготовке. Ведь у переспелого древостоя начинается отпад, который ведёт к гниению, размножению вредителей, болезням леса. Важно только, чтобы лесозаготовители рачительно относились и к этому уникальному материалу, и к самой природе, используя технику с учётом всех экологических требований.

В Красноярском музее леса поражает природная диорама, располагающаяся по всему периметру огромного зала. Если в начале диорамы (на севере) лежит снег, то в другом её конце (на юге) уже буйное цветение разнотравья, что подчеркивает огромность нашего края. Каждый район отмечен особенностями флоры и фауны. Идея создания лесной диорамы принадлежит Владимиру Николаевичу Векшину, бывшему руководителю краевого комитета по лесу. Экспонаты растительного и животного мира добывали работники лесного хозяйства, леспромхозов.

Среди хвойных, лиственных деревьев, трав, цветов, лишайников, характерных для каждого определённого района, вы встретите медведя, волка, росомаху, рысь, кабаргу, горного козла, северного оленя, ондатру…

Печально, но реальность такова, что цивилизация заставляет отступать наш лес. Учёные констатируют, что могущество человека над природой обретает воистину шизофренические формы, в результате чего происходит «адаптация людей к перспективе собственной гибели». «Адаптируемся», уничтожая деревья в старой части города, а в живые стволы оставшихся огромными гвоздями, словно в тело Христа, прибивая рекламу.

Такую картину можно увидеть на обочинах всех дорог при въезде в город. То же происходит и в дачных массивах, например, на платформе Пугачёво, где деревья, протягивая свои ветви к электричкам, словно просят освободить их от вульгарных рекламных щитов. А на станции Снежница к стволам прибиты доски с упреждающей информацией о штрафах за нарушения разно рода правил, несущие печать недомыслия и равнодушия. Ощущение такое, что от такого наказания и боли деревья съёжились. Между прочим, на это «любуются» и пассажиры международных поездов.

Обочины железнодорожных магистралей и дорог, ведущих к дачным участкам, захламлены бутылками, пленкой, пакетами – т.е.тем, что и провоцирует пожары. Граждане, бросающие мусор из машин, нередко очень метко попадают в ветви деревьев и эта дикость красуется, демонстрируя нашу «благодарность» беззащитному лесу за его щедрость. Так вот мало-помалу, не мытьём, так катаньем уничтожается «всех поколений наследство».

Самое интересное, что при этом у нас немало и контролирующих, и общественных экологических организаций, а спросить с нарушителей некому!
Нэля ЛАКТИОНОВА.
Красноярск.







Сообщайте обо всех случаях

Отклик на публикацию


Главному редактору «Красноярской газеты» О.А. Пащенко.

Уважаемый Олег Анатольевич! 18.02.2011 года в «Красноярской газете» опубликована статья «Зелёный свет для зелёного змия», в которой говорится о бездействии сотрудников милиции по пресечению нелегальной продажи спиртосодержащей продукции в торговых павильонах, расположенных около домов №30 «а» по ул. Тельмана и №1 «б» по ул. Устиновича.

СОТРУДНИКИ правоохранительных органов проверили девять торговых павильонов, расположенных по данным адресам, и установили, что торговля алкогольной продукцией осуществляется лишь в одном из них. Правоустанавливающие документы на реализацию данной продукции соответствуют предъявляемым требованиям. Кроме того, с собственниками павильонов заключены договора с организациями по вывозу бытового мусора.

В ходе дополнительной проверки за нарушение Федерального закона № 87 от 10.07.2001 года «Об ограничении курения табака» в отношении собственника павильона «Эльмар», расположенного по ул. Тельмана, 30 «а» составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренного ст. 14.2 КоАП «Незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена». Материал направлен в суд Советского района для рассмотрения.

Нужно отметить, что за 2010 год по данной статье сотрудниками милиции составлено 900 протоколов, а за 2 месяца 2011 года – 90. Более половины правонарушений выявлено благодаря своевременному обращению граждан в органы внутренних дел.

За нарушение правил благоустройства города в отношении корпоративного консультанта одного из павильонов составлен протокол об административном правонарушении по ст. 5.1 Закона Красноярского края «Нарушение правил благоустройства города». Материал направлен на административную комиссию в администрацию Советского района для рассмотрения.

За самовольное занятие земельного участка между д. №30 «а» по ул. Тельмана и д. №1 «б» по ул. Устиновича в отношении ИП А.К. Мерзоева составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренного ст. 7.1 КоАП «Самовольное занятие земельного участка». Материал направлен в администрацию Советского района для рассмотрения. В настоящее время павильон закрыт, торговля не осуществляется.

Также сотрудниками милиции совместно с представителями администрации Советского района организован сход жителей, проживающих рядом с павильонами, на котором доведены результаты о проделанной работе. Сотрудники правоохранительных органов ещё раз обращаются к гражданам и просят сообщать о всех случаях нарушения общественного порядка круглосуточно в дежурную часть ОМ № 5 УВД по г. Красноярску по телефону 224-44-55, дежурную часть УВД по г. Красноярску по телефону 227-19-95 или по телефону 02.

Начальник УВД
по г. Красноярску,
полковник милиции
В.Л. КОВАЛЕНКО.
5 марта 2011 г.







Не доверяйте ростовщикам!

Здравствуйте, уважаемая редакция! Я постоянный читатель «Красноярской газеты» и сегодня хочу поделиться наболевшим. Тем более это касается многих людей, которые берут кредиты (вещевые, денежные…) либо планируют это сделать. Многие попадали в связи с этим в неприятные ситуации, а сколько ещё попадут…

Я ПЕНСИОНЕРКА, и со мной случилось вот что. В 2005 году я взяла в кредит на полгода телевизор. В течение этих шести месяцев я рассчиталась с банком, платить мне пришлось, в частности, через банк «Кедр» и «Сибакадембанк». Почему система оплаты такая сложная, не знаю, это у них надо спрашивать.

Через год после погашения кредита ко мне приехал представитель банка и заявил, что я должна ещё две тысячи за якобы просроченный платёж. Заплатила, подумала, что лучше не связываться, пусть отстанут. Но и этого им показалось мало. В сентябре прошлого года мне пришло письмо от представителя банка, в котором указывалось, что я вновь должна за неуплаченные своевременно платежи, только уже пять тысяч рублей.

В это время ко мне приехал сын и позвонил в банк (он работает в милиции). Через два дня мне звонит банковский работник: «Извините, мы не засчитали некоторые ваши платежи, всё нормально, платить больше не нужно». А неделю назад я получаю письмо от «Коллективного агентства «ЭОС» (Москва, ул. Тверская, д.12, стр.9). В письме сообщается, что за мной задолженность – шесть тысяч рублей, что банк «МДМ» заключил договор с «Коллективным агентством «ЭОС» и теперь я должна уже этому агентству.

Что же получается, я теперь буду всегда должна? Тем более налицо нарушение закона: передача информации о человеке без его ведома, мошенничество, вымогательство. Состав преступления! Позвонила в Москву, в это агентство «ЭОС», меня связали с представителем «МДМ-банка», который заявил буквально следующее: «А у вас есть справка, что вы не должны банку?». Вот это да! Оказывается, теперь надо иметь справку о том, что человек не должен банку. А без справки, получается, должен?

Больше ничего платить я не собираюсь. Среди моих родственников есть юристы, сотрудники органов МВД, они будут разбираться со всем этим безобразием. Хочу, чтобы про это узнали читатели «Красноярской газеты». Взял кредит в ростовщическом банке, а они постараются сделать вас навечно своим должником. А если приспичило, обстоятельства не позволяют избежать кредита, то все квитанции об оплате надо сохранять. Помните, мы живём в государстве беззакония, где за правду надо бороться.

Т. ЗАВЬЯЛОВА.
Красноярск.








СВЕТЛАЯ ДУША И ДОБРОЕ СЕРДЦЕ

Немного среди нас осталось сегодня женщин этого поколения. Они уже почти отжили свой век. Не позавидуешь тому, что выпало на их долю: голод и холод, война и непосильный женский труд; разруха и пятилетки; становление страны и её «перестройка»; крах идеалов и веры в справедливость. Но, несмотря ни на что, пока были силы, они трудились, трудились много и добросовестно. А попутно с этим хранили тепло в наших домах, рожали и растили детей, учили нас, идущие им на смену поколения, добру, чести и справедливости.

Да, всё проистекает от женщины – и хорошее, и дурное. И нравственное будущее общества зависит от матери, воспитывающей своих детей, – в этом нет никакого преувеличения!


ОДНОЙ из типичных представительниц женщин той генерации, наиболее ярко её характеризующих, является замечательная труженица, жительница деревни Песчанка Екатерина Евдокимовна ДИМИТРИЕВА, которая всего на год моложе Великого Октября.

Родилась она в декабре 1918 года в селе Хочашево, что на территории Чувашии. У родителей, кроме неё, младшенькой, было ещё пятеро детей, и все мальчики – братья, защитники. Четверо из них воевали. Один из них пал смертью храбрых в 1945-м, когда наши были уже на подступах к Берлину. В немецкой земле и остался лежать навеки. Двое других трагически погибли после войны – Никанор, дошедший до Бреста, и Алексей, успевший в мирное время поработать на Куйбышевском авиационном заводе. Николай Димитриев после войны добился большого признания среди земляков – был председателем сельского Совета, депутатом Верховного Совета Чувашской АССР, стал Героем Социалистического Труда.

Единственным невоевавшим был самый старший брат Архип, но и в тылу он отнюдь не прохлаждался: как и до войны, работал на лесозаготовках.

В свои 92 года Екатерина Евдокимовна рассуждает здраво и детально помнит практически всё

— Мама моя, — рассказывает она, — была безграмотной, а вот отец Евдоким Дмитриевич служил при церкви. Мама работала день и ночь, выполняя по 2—3 нормы, но при этом ещё находила время посещать хор – это была её отдушина. Да и нас с малых лет приобщали к труду. Хорошо помню, как мы сеяли рожь, пшеницу, работали в поле. Разумеется, вели и домашнее хозяйство. Оба наших родителя были людьми верующими (мама тоже успела поработать при церкви), а поскольку дом у нас был огромный, в великие церковные праздники он был полон гостей. Но праздники люди тогда скромно отмечали, меру знали. Тем более, что работы в селе всегда было много. Даже для того, чтобы себя обеспечить, надо было хорошенько потрудиться. За водой ходили за 2 километра, дрова заготавливать — в лес. Между прочим, в лес тогда зазря не пускали. На сбор грибов каждой семье давалось по две недели, то же самое и на сбор фундука.

Шли годы. В 1935 году семья похоронила бабушку Екатерины, спустя год скончался и дед. Не стало родителей Екатерины. Замуж она вышла за парня, приехавшего к ним в село учительствовать по направлению после учёбы. Звали его Кузьма Галкин. Надо сказать, Катя была тогда не просто одной из передовых колхозниц, но ещё и певуньей, плясуньей, да просто озорной и весёлой девчонкой. Неудивительно, что Кузьме она сразу же приглянулась. Так же, как, впрочем, и он Кате.

В 1939 году у молодой пары родилась дочь Ирина. Кузьма Александрович души в ней не чаял. Семья жила дружно и весело, несмотря на то, что условия труда, быта, обеспеченности были нелёгкими. Но Екатерина всё успевала: и в поле, и по дому, да ещё и в комсомольской организации была в числе главных активисток. На досуге очень любила вышивать крестом и гладью, украшая таким образом салфеточки, полотенца, скатерти.

Счастливое течение едва успевшей начаться семейной жизни оборвала война. Кузьму Галкина призвали на фронт. В 1942-м он погиб под Харьковом, где тогда шли ожесточённые бои. Его могилку отыскали только в 1975 году…

Поначалу единственным утешением для молодой вдовы было то, что они с мужем успели дать жизнь своему продолжению – дочери Иринке. Но прошло совсем немного времени, и Екатерине встретился на жизненном пути ещё один мужчина — плотник-краснодеревщик из соседнего села Большой Сундырь Дмитрий. Он остановил свой выбор на ней. То, что характер у него непростой, чувствовалось сразу, но… какая женщина не нуждается в сильном и надёжном мужском плече? И Екатерина решилась второй раз выйти замуж. В январе 1950 года у них с Дмитрием родилась Елизавета, а за нею в течение 4–5 лет на свет появились Юра и Миша.

В 1952 году они переехали из Чувашии в Красноярский край, где и поселились в прилегающей к краевому центру деревне Песчанка. Однако детей Екатерине Евдокимовне пришлось растить одной, поскольку муж стал попивать, гулять и даже поднимать на жену руку. Но она не растерялась, не опустила рук (да и возможно ли было такое?!). Всем детям дала образование. А самой где только не пришлось работать. Трудилась всюду, куда ни посылали – и дояркой на ферме, и птичницей…

— Управляющим у нас тогда был Иван Яковлевич Дубовиков, — улыбается Екатерина Евдокимовна, — так он не переставал восхищаться мною, говорил: «И когда это ты всё успеваешь?». Тогда ведь на селе работали не как сейчас, а от зари и до зари. Но всё равно и на работу, и с работы шли с песнями. А сейчас люди часто ли поют? Разве только во время застолий. А в 50-е всё не так было. Мы жили дружно, честно, во всём был порядок. А я любила не только свою работу, но и людей, с которыми работала. Может быть, ещё и в этом заключается секрет моего долголетия?

После выхода на пенсию Екатерина Евдокимовна трудилась ещё 20 лет и на заслуженный отдых была вынуждена уйти лишь по причине внезапной болезни (подхватила вирусный гепатит). Долго лежала в больнице, но время вылечило и вновь за работу. Дома-то и коровки, и курочки, и огород 40 соток (а как без этого?). И опять приходилось за всем следить, всюду поспевать. Вот такая она у нас неугомонная хлопотунья, но при этом неунывающая и очень хлебосольная хозяйка!

В её доме всегда светло, чисто, накрахмалены не только шторки, но и постельное бельё. Когда б к ней не зашли односельчане (а без гостей не проходит и дня), всегда найдёт чем угостить – и настоечку домашнюю предложит, и постряпушки, а то и какое-нибудь непривычное для нас чувашское блюдо. И вот посидим за её гостеприимным столом, выпьем наливочки, а потом ещё и споём, и спляшем!

Всем селом мы любим нашу Екатерину Евдокимовну! Да и как иначе, если, говоря об этом человеке, просто трудно остановиться, перечисляя применимые к ней эпитеты: трудолюбивая, добрая, жизнерадостная, весёлая, честная, принципиальная… Поэтому и за советом к ней спешим, и просто чтобы поделиться планами своими, радостями или горестями. Она всегда внимательно выслушает и при необходимости обязательно даст свой мудрый совет. При встрече с ней на душе становится светлее и чище.

Доброго вам здоровья, дорогая Екатерина Евдокимовна! Живите долго и счастливо на радость родным, близким и всем своим односельчанам!
Екатерина ЛЕВЧЕНКО.
д. Песчанка.







Самый трогательный подарок

23 марта Красноярский краевой краеведческий музей в рамках акции «10 лет, которыЕ…» принимал дарителей. День дарителей направлен на одну из важнейших задач любого музея – комплектование музейного собрания с целью сохранения историко-культурного наследия.

В настоящий момент на государственном учете Красноярского краевого краеведческого музея находятся уже более 459 тысяч музейных предметов, рассказывающих о самых различных сторонах жизни нашего региона. Но даже в этом многообразии имеются «белые пятна», связанные с отсутствием в нашем собрании предметов дореволюционного и советского времени.

Среди предметов, поступивших в этот день, одна из первых советских электрических кофеварок, переданная Улейской Т.А., кожаный плащ 50-х годов Зорина А.А., интересный альбом с фотографиями 20—50-х годов прошлого века, из личного архива Кузьминской А.Л., пионерская пилотка Березинской В. и альбом с фото XIX века из известной красноярской семьи Шапиро и многие другое.

Самый трогательный подарок сделали ребятишки из краевого Центра психолого-медицинско-социальной реабилитации. Они преподнесли музею панно «Мой любимый музей», сделанное своими руками.

18 мая, в ставший уже традиционным День дарителей, посвященный Международному дню музеев, мы ждём всех, кто готов внести свой вклад в пополнение коллекций памятниками старины. Все дары примут участие в конкурсе по следующим номинациям:

«Самый первый» — предмет, датирующийся самым ранним периодом.
«Предмет-легенда» — предмет с самой интересной историей.
«Экспонат эпохи» — предмет, наиболее ярко отражающий время.
«Раритет» — самый уникальный предмет.
«Предмет-мемория» — мемориальный предмет.
Дарители, передавшие в собрание музея наиболее раритетные предметы, будут удостоены Признательности музея.
Мы ждем вас!
(По информации Красноярского краеведческого музея).







Выберите нас!

Ульяна – добрая и ласковая девочка. Любит играть с кубиками, куклами и в мяч. Уличке 3 годика.


Вадим – серьезный, вдумчивый мальчик, увлекается игрой в кубики, обожает похвалу. Мальчику 3 года 5 месяцев.


По вопросам российского усыновления, удочерения, оформления опеки и попечительства, приёмной семьи и патронатного воспитания следует обращаться в Центр развития семейных форм воспитания по адресу: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33.

Телефоны: 258-15-33, 252-33-94.
Сайт Центра: www.opeka24.ru







Любовь по правилам и без

Начну банально: о любви немало песен сложено! Да и действительно, о любви пишут, говорят, поют, показывают! Все произведения искусства вдохновлены любовным чувством, и куда уж тут мне со своими размышлениями? Сложно создать по этому поводу что-либо новое, но ведь создают!

Сборник французских и австралийских короткометражных фильмов «Трансформация любви» рассказывает всё, и даже больше, об этом чувстве. Французы в очередной раз подтвердили своё звание знатоков любви, продемонстрировав зрителю всю её гибкость и пластику, её невероятные и непредсказуемые формы. Позволю себе кратко рассказать читателям о каждой из этих новелл.

Жанин, режиссёр Софи Рейн.

В семье маленькой Жанин царит полнейшая свобода. Любимое занятие родителей — кидать друг в друга чипсами и мукой, решать спор при помощи вытягивания длинной/ короткой пасты (спагетти), вечно веселиться и тренировать чер-лидеров (футбольных болельщиков).

Жанин морщится при слове радость, обожает точность, серьезность и консерватизм. Она решает заняться акробатикой. Поскольку главное в этом спорте – предельная точность и аккуратность, Жанин со страстью готовится к вступительному конкурсу. Но сможет ли себя преодолеть девочка из семейства хиппи? Время худых, анимация, режиссёр Bertrand Avril, Pierre Chomarat, David Dangin and Thea Matland.

Пышки, нарядившиеся в синие платья в горошек, проходят процедуры в загадочном центре для похудения. Их там парят, откачивают, вытряхивают. Всё это напоминает цех по производству, а если быть вернее, по готовке, варке и парке.

Очистив своё тело от лишних килограммов, все женщины представляют собой стройные ряды совершенно одинаковых худышек, которые словно вышли из-под копировального аппарата. Что ж, миф о любви мужчин к стройным женским фигурам действительно требует жертв.

Актёр, режиссёр Matthieu Schmit.

Офисный работник, в задачи которого входит говорить «Здрасти» и кивать головой, вдруг решает стать актёром. Он ведёт борьбу со своей привычкой на всё реагировать кивком головы, красит волосы, снимает фильм, где играет все роли, и попадает в нелепейшие ситуации.

Тема жизни офисных работников, а также бессмысленности таких фирм в последнее время набирает оборот, особенно в коротком метре, начиная с анимации и заканчивая фестивальным видеоартом. Например, призёр Большого фестиваля мультфильмов лента Ж.Ф.Левеска «Галстук» демонстрирует всю картонность и нелепость существования подобной структуры. Человек тратит всю жизнь на продвижение по карьерной лестнице, меняя должность разглаживателя бумаг на более престижную – рвателя этих же бумаг.

Любовь к Картофелине, режиссёр Gilles Cuvelier.

Анимационный триллер-комедия о любви Картофелины и остроносого человека, в отношения которых вмешивается любительница картофеля-фри. Картошка, решая отомстить, восстаёт против убийц её сородичей. Мультик рождает ассоциации со знаменитыми «Птицами» Хичкока.

Поль Рондон есть Поль Рондон, режиссёр Frederick Vin.

Парижанин Поль Рондон страдает, что называется, профессиональным бзыком. Он – тот приятный завораживающий голос, что мы слышим при просмотрах трейллеров. И всё бы ничего, если бы только Поль Рондон не начал озвучивать всю свою жизнь. Женщины убегают со свиданий, и Поль коротает вечера с телевизором, общаясь с героинями сериала. Но современные брачные агентства находят для Поля прекрасную, но тоже загадочную половинку…

Паригот, режиссёр LAVI Mehdi.

Лави Мехди превращает обычную ситуацию доставки еды в анимационный экшн. Доставщик удирает на велосипеде от психопата и целой своры голубей. А запах пищи приманивает всё новых и новых желающих.

Кому достанется лакомый кусочек и что же действительно лежит в кастрюльке, режиссёр не раскрывает до конца мультфильма, заставляя зрителя с жадностью наблюдать за каждым моментом фильма.

Потерянная вещь, режиссёр Andrew Ruhemann, Shaun Tan.

Австралийский сюрреалистический фильм, покоривший сердца всех зрителей и взявший «Оскара» за лучшую короткометражную работу.

Люди, погруженные в рутину, не замечают ничего вокруг себя. А герою, нашедшему Потерянную Вещь, открывается новый необычайный, загадочный мир. Потерянная осьминожка отправляется в мир Потерянных Вещей. А герой, становясь взрослым, перестаёт замечать Потерянные Вещи и о каком бы то ни было сюрреалистическом мире забывает.

Анастасия БАРАННИК.

Красноярск.










Наверх

На главную