На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Депутаты оценили развитие Нижнего Приангарья

17 марта депутаты Законодательного Собрания края выехали в Кежемский район, чтобы на месте оценить ход реализации инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья», а также обсудить проблемы реализации закона края «Об условиях и порядке предоставления жилых помещений гражданам, подлежащим переселению из зоны затопления Богучанской ГЭС».

В ходе двухдневной рабочей поез-

дки члены комитетов по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества, по природным ресурсам и экологии осмотрели строящийся Богучанский алюминиевый завод, подстанцию «Ангара», железнодорожную линию Карабула — Ярки, площадку Богучанского лесоперерабатывающего комбината, железнодорожный мост через Ангару, объекты строительства Богучанской ГЭС. В Кодинске депутаты побывали на социальных объектах, в том числе в больнице, детском саду, жилых домах для переселенцев.

18 марта в здании администрации Кежемского района прошло совместное выездное заседание секции по вопросам местного самоуправления Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления Красноярского края.

Перед участниками мероприятия выступили заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества, руководитель секции А.Клешко, председатель комитета по природным ресурсам и экологии А.Симановский, министр экономики и регионального развития края А.Цыкалов. О ходе реализации масштабного инвестиционного проекта и о переселении граждан из зоны затопления Богучанской ГЭС доложил директор КГУ «Дирекция по комплексному развитию Нижнего Приангарья» Д.Стрельцов. О проблемах, выявившихся в процессе переселения, рассказали представители органов местного самоуправления.

Утвержденная стоимость проекта освоения Нижнего Приангарья составляет 287 миллиардов 593 миллиона рублей. Сейчас на рубль государственных вложений приходится 5,65 рубля частных инвестиций. В рамках реализации проекта, в частности, предусмотрено строительство гидроэлектростанции, алюминиевого завода, лесопромышленного комплекса, железнодорожной линии, мостового перехода через Ангару, объектов транспортной, инженерной, энергетической и социальной инфраструктуры в Кежемском районе, возведение 115 тыс. квадратных метров жилья, переселение около 4800 человек из зоны затопления ложа водохранилища Богучанской ГЭС. Предполагается, что всего будет создано свыше 8000 постоянных рабочих мест, а налоговые платежи в бюджеты всех уровней составят 33,8 млрд. рублей в течение десяти первых лет реализации проекта и 461,2 млрд. рублей — в течение 55 лет прогнозного периода.

На брифинге для краевых и местных журналистов А.Клешко подчеркнул: «Проект по освоению Нижнего Приангарья выходит на финишную прямую. Через год фактически будет запущена первая очередь Богучанской ГЭС. И очень важно, как на этом этапе взаимодействуют органы власти и хозяйствующие субъекты. Работа ведется на всех уровнях, но государственный контроль не должен ослабляться. По вопросам качества, приобретения оборудования, переселения необходимо обеспечить точечную работу с гражданами, которые попали в зону затопления». (Из пресс-релиза ЗС).







По справедливости

В связи с избранием прежнего председателя Совета партии «Справедливая РОССИЯ» в г. Ачинске Николая Трикмана главой Совета регионального отделения 12 марта был избран новый председатель Ачинского городского отделения партии «Справедливая РОССИЯ» Юрий ЛЮБКИН.

***
18 марта член краевого Совета «Справедливой России» депутат Олег Пащенко и депутат Всеволод Севастьянов (КПРФ) побывали в резиденции архиепископа Красноярского и Енисейского Антония, беседа с которым была ранее оговорена и прошла исключительно плодотворно. Речь шла об острейших текущих моментах в крае и стране, затрагивались вопросы духовности, культуры, образования, демографии, занятости населения...

Намечен ряд возможных совместных мероприятий православной церкви и активистов из депутатского корпуса. Владыка беседой доволен, депутаты благодарны ему за позицию, понимание и участие.

***

19 марта в п. Первоманск Манского района прошла конференция местного отделения партии «Справедливая Россия», на которой единогласно новым председателем местного отделения была избрана депутат Манского районного Совета И.А. Крайник.

Поздравляем и желаем успехов Ирине Альбертовне в дальнейшей работе руководителя местного отделения в районе!

На снимке (слева направо): Крайник И.А., Стрижнев В.Н., Скрипкин А.А., Муратов В.А., Попов Н.К., Губеладзе Т.Н., Гогина Е.Т., Скрипкина Л.Н.

***

26 марта в Красноярске состоится заседание палаты депутатов партии «Справедливая РОССИЯ» в Красноярское крае, где будут рассмотрены вопросы дальнейшего функционирования партийной организации и подготовки к выборам в краевое Законодательное Собрание и Госдуму РФ.

В этот же день пройдёт краевая конференция «Справедливой РОССИИ», на которой будут избраны делегаты V съезда партии. Съезд пройдёт 16 апреля в Москве.

***
На текущей неделе пройдут последние конференции и собрания партии «Справедливая РОССИЯ» в городах и районах края по избранию делегатов на краевую партийную конференцию.







«На нашем округе избирают СВОЕГО!»

Сегодня собеседник «Красноярской газеты» – депутат Законодательного Собрания края от партии «Справедливая РОССИЯ» Валентин Григорьевич КАЗАЧЕНКО

Биографическая справка

В.Г. Казаченко родился 2 февраля 1937 года в селе Большой Улуй Большеулуйского района Красноярского края. Окончил Красноярский сельскохозяйственный институт, специальность – инженер-механик.

В 1962 году, после окончания института, работал в Емельяновском совхозе, затем преподавателем в автошколе, технологическом техникуме г. Канска. С 1970 года — заведующий УКП техникума, заведующий отделом и вторым секретарем ГК КПСС, заместителем председателя горисполкома г. Зеленогорска. С 1987-го по 1992 г. избирался председателем Совета народных депутатов и председателем исполкома горсовета. С 1992-го по 2005 г. избирался главой администрации и главой г. Зеленогорска.

Награды и звания: орден «Дружбы народов», орден «Почета»; почетный гражданин г. Зеленогорска; почетный профессор ГТУ; почетный член Российской медицинской ассоциации; почетный дорожник России; член-корреспондент Российской инженерной академии; призёр конкурса России на лучшего мэра малых городов; диплом и «Золотой знак Петра Великого» в номинации «Лучшие менеджеры России в управлении муниципальным образованием»; высшая награда всероссийского инвестиционного форума «Золотой запас Отечества»; почетный диплом и Гран-при «Золотое руно».

С 2007 года – депутат Законодательного Собрания Красноярского края. Входит в состав комитетов по бюджету и налоговой политике; по образованию, науке и культуре.


Корр.: – Валентин Григорьевич, рады возможности побеседовать, просьба предоставить нашим читателям информацию об округе, от которого вы избирались в Законодательное Собрание. Округ, судя по всему, непростой, учитывая нахождение в нём закрытого города Зеленогорска.

В.Г. КАЗАЧЕНКО: – Мой 16-й округ включает в себя, помимо закрытого города Зеленогорска, также город Бородино и Рыбинский район вместе с райцентром городом Заозёрный. Более 90 тысяч избирателей, основная часть которых проживает в Зеленогорске, – 55 тысяч. Действительно, округ интересный, в нём сочетаются и сельское хозяйство, и развитая промышленность, которая представлена крупнейшими угольными разрезами в Бородино и Рыбинском районе, а также электрохимическим заводом – крупным предприятием атомной промышленности Зеленогорска. Также на территории этого города находится одна из крупнейших тепловых станций ГРЭС-2. На всей территории округа есть организации малого и среднего бизнеса, муниципальные подразделения, предоставляющие услуги, связанные с жизнью и бытом населения, в том числе и коммунальными. Есть достаточно эффективные сельскохозяйственные предприятия – «Искра», «Солянка» и др., опытный научно-исследовательский институт по производству зерновых семян на станции Саянская.

Территория Рыбинского района особенна ещё и тем, что на ней находится крупный железнодорожный узел не только в Заозёрном, но и на станции Саянская. А железная дорога напрямую связывает округ с экономикой края, Сибири и России. Также по территории проходит федеральная автомобильная трасса М-53, которая связывает её с Красноярском и другими регионами. В округе в целом очень хорошая система образования и медицинского обслуживания.

Конечно, есть и проблемы. Если взять сферу образования, то из Рыбинского района поступают жалобы на закрытие школ в ряде населённых пунктов, например, в Переясловке. Оттуда же сигнализируют о недостаточном лекарственном (аптечном) и медицинском обслуживании фельдшерско-акушерских пунктов. Есть жалобы и на работу коммунальных служб.

Промышленные предприятия города Бородино и Рыбинского района объединены в очень крупную компанию СУЭК, у которой есть соглашение с администрациями данных территорий об их социальной поддержке. Буквально вчера (16 марта – Прим. А.О. и К.Л.) было подписано такое соглашение, по которому СУЭК выделяет порядка 5 с лишним миллионов рублей на развитие различных направлений муниципальной деятельности в Бородино и 3,2 миллиона – в Рыбинском районе. Это положительно сказывается на экономическом развитии данных территорий и в целом определяет её относительную стабильность.

– Давайте обратимся к Зеленогорску и его градообразующему предприятию. В последнее время много говорят о массовых сокращениях, люди беспокоятся. Проясните ситуацию.

– Электрохимический завод в результате сложившихся экономических требований находится в состоянии реструктуризации. Рыночные отношения привели к тому, что предприятие оказалось вынуждено взять направление на эффективный выпуск основной продукции. В связи с этим все вспомогательные предприятия выделены в самостоятельные, в частности 14 предприятий социальной сферы перешли под управление муниципалитета. Часть – приборное производство, совхоз «Искра» и ряд других предприятий – превратились в ООО, которым, начиная с этого года, предоставляется самостоятельность.

Именно в связи с этим и произошло условное сокращение числа работников электрохимзавода. И никакой драмы в том, что это произошло, я не вижу, тем более, что и управляющей компанией, и самим электрохимическим заводом приняты меры по соблюдению экономических условий деятельности этих предприятий. На 2011-й – первую половину 2012 г. они будут обеспечены объёмами производства, а работники – заработной платой на уровне 2010 года. Те же предприятия, которые перешли в муниципальное подчинение – шесть детских садиков, Дом культуры, все спортивные сооружения, – в текущем году сохранят уровень прошлогодней заработной платы. Для того, чтобы снизить напряжённость при переходе людей из основного предприятия в образовавшиеся, подписано соглашение между ОАО «ТВЭЛ» и правительством Красноярского края, в котором чётко определены суммы, выделяемые предприятиям электрохимическим заводом (88%) и краевым бюджетом (12%).

Кроме того, предусматривается этим (выделенным) предприятиям обеспечение размещения заказов с учётом Единого отраслевого стандарта Госкорпорации «Росатом» в объёме не менее загрузки 2010 г. Соглашением также определено правительству края и ОАО «ТВЭЛ» рассмотреть возможность софинансирования с 2012 года муниципального фонда поддержки предпринимательства на паритетных началах.

В настоящее время процесс формирования новых предприятий, выделившихся из электрохимического завода, завершён. Вопросы занятости бывших работников завода контролируются лично губернатором края. Лев Владимирович поручил эту работу непосредственно своему заместителю Виктору Петровичу Томенко, и под его руководством в Зеленогорске ежемесячно собирается комиссия, которая занимается вопросами реструктуризации и контроля.

– Тем не менее напряжение сохраняется. Впрочем, это и неудивительно – перемены такого рода всегда волнительны, ведь они касаются будущего конкретных людей.

– Да, в некоторой степени напряжение остаётся, есть некоторые неурегулированные моменты, тем не менее основная масса населения трудоустроена. Как я уже говорил, обязательства будут сохраняться до середины 2012 года. Но впоследствии выделенные предприятия должны учитывать, что существует рынок и их продукция/услуги должны быть востребованными, конкурентоспособны.

– Вам как депутату Законодательного Собрания наверняка приходится общаться с людьми, которые встревожены сложившейся в закрытом моногороде ситуацией. Как бы вы охарактеризовали настроения зеленогорцев?

– Раз в месяц я провожу приём в Зеленогорске, приходит достаточно много людей – от 30 до 40 человек. Приходят с разными вопросами, но в последнее время, естественно, возросло число тех, кто обеспокоен ситуацией с градообразующим предприятием. В частности, было письменное обращение группы работников относительно потери заработной платы при переходе из одного предприятия в другое. Такие вопросы поднимаются прежде всего работниками обслуживающей сферы. Например, технички работают на особом предприятии, и в связи со сменой статуса предприятия их волнует будущий размер зарплаты. Мною были сделаны запросы в соответствующие государственные структуры, была проведена проверка, нарушения законодательства не выявлено, и руководство электрохимического завода заверило работников, которые выходят из их предприятия, в том, что заработная плата будет сохранена.

– Вы работаете заместителем председателя бюджетного комитета Законодательного Собрания. Выполняются ли краевой властью обязательства перед территориями вашего округа?

– Конечно, я внимательнейшим образом слежу за финансированием ряда отраслевых мероприятий на территориях моего округа и могу ответственно заявить: по принятым бюджетом края субвенциям, субсидиям, дотациям и т.д. недофинансирования практически нет, все обязательства выполняются. Обозначу вопросы, которые в первую очередь нужно решать в округе. Особое внимание надо обратить на благоустройство в первую очередь города Заозёрный и населённых пунктов Рыбинского района – мы всё-таки живём в XXI веке! Но для этого, понятное дело, нужны средства.

Многие ваши читатели, думаю, знают, что Заозёрный – город, у которого давние проблемы с обеспеченностью водой и теплом. В этом году для решения данных проблем из краевого бюджета были выделены довольно значительные средства, чтобы снять, наконец, напряжение. Речь идёт о ремонте котельных в Заозёрном и в посёлке Урал. Крупных срывов, если сравнивать с предыдущими годами, в этом году не было. И это говорит о том, что усилия краевой власти по решению данной проблемы принесли конкретные плоды.

В Бородино было построено три дома. Кстати, в этом городе наличествуют и свободные жилые площади. Есть новый дом, квартиры в котором можно выкупить муниципальной власти. Представляете, целый дом стоит – четырёхэтажный, незаселённый, полностью и качественно подготовленный, отделанный. Стоимость квадратного метра, как мне сказал собственник, – 27 тысяч рублей. У нас сейчас таких цен не найти! Прежний глава города хотел этот дом выкупить, чтобы решить проблему с учителями, врачами, со всеми бюджетниками, но что-то не получилось… Что ж, будем решать вопрос.

– Валентин Григорьевич, что вы можете сказать о бородинской биатлонной школе? Будет им поддержка на краевом уровне или же все средства пошли на академию биатлона?

– Важный вопрос, который надо решать в Бородино, – это занятость молодёжи и мы его связали в том числе и с развитием биатлона. Там создалась уникальная школа по подготовке биатлонистов, поэтому необходимо и краевой администрации, и Законодательному Собранию решить вопрос по созданию биатлонного спортивного комплекса. Ведь олимпийские чемпионки и чемпионки мира, уроженки Бородино Пылёва и Ромасько – это показатель высочайшего уровня! Не каждый российский регион может предъявить спортсменов такого уровня. Этот вопрос надо решать, не затягивая. Тем более, что не за горами зимняя Олимпиада в Сочи.

– То, что вы заместитель председателя бюджетного комитета в ЗС, как-то помогает продвигать нужные для вашего избирательного округа темы? Аварийное жильё, дополнительные субсидии из бюджета, проблемное ЖКХ в Заозёрном…

– Если говорить о Заозёрном, то этот город прежде всего нуждается в благоустройстве. Надо продолжить работу по сносу ветхого и аварийного жилья. Хотя проблема ветхого жилья касается не только Заозёрного, но и в целом Рыбинского района. Вот в Зеленогорске, я считаю, особых проблем нет, потому что бюджет города на 2011 год достаточный. Только на медицину по федеральному финансированию пойдёт почти миллиард рублей, начата реконструкция травматологического отделения и грязелечебницы. Годовой бюджет Зеленогорска составляет 1,9 миллиарда рублей, и он обеспечивает сравнительно нормальную жизнедеятельность города.

Вот вы спросили насчёт «лоббирования» депутатами «своих» территорий. Да, приходилось и мне лоббировать (смеётся). Ещё при губернаторе Хлопонине я активно участвовал в разработке программы по сохранению уникального пионерлагеря «Жарки» – это сегодня краевая собственность, он мог бы в перспективе стать детской здравницей, в том числе и для детей с тяжёлыми заболеваниями. Удалось «пролоббировать» и компенсацию затрат для совхоза «Искра»: все сельскохозяйственные предприятия Рыбинского района получают дотации, а «Искра», будучи в составе ЭХЗ, – нет. Пришлось вносить поправку в краевой закон. И на пару с Владиславом Королёвым мы эту поправку провели. Он от комитета по селу, я от комитета по бюджету. Удалось решить и ряд вопросов, связанных с образованием, в частности, насчёт получения различных грантов нашими учебными заведениями. Как депутату по округу мне приходится плотно работать с нашим министерством образования, держать постоянную связь с краевым министерством культуры, баяны просить (смеётся), пианино просить…

– На краевых соревнованиях много чемпионов, призёров из Зеленогорска. Причём в разных видах спорта, как игровых, так и в единоборствах… Тоже город больших спортивных традиций?

– Зеленогорск, как я уже отмечал, город своеобразный, в числе прочего там очень сильно развита спортивная база. Только борьбы четыре вида: вольная, греко-римская, самбо, дзюдо. Борьбой занимаются 1200 ребятишек. 26 февраля наши волейболисты 1995–1996 годов рождения стали чемпионами России, существует уникальная система волейбольной подготовки с детского садика, разработанная зеленогорскими тренерами. Сейчас вместе с городскими властями мы занимаемся центром подготовки картингистов: до 2004–2005 годов Зеленогорск был краевой столицей картинга. Ребята участвовали во всех соревнованиях Сибирского федерального округа, везде занимали призовые места. Сегодня это направление, спортивно-техническое, как никогда важно развивать. Потому что все идут в экономисты, в юристы, а инженеров фактически нет. К сожалению, в Зеленогорске картодром сейчас не отвечает современным требованиям, вот край строит в Шушенском картодром новый, но ещё лучше, чтобы было два центра спортивно-технических видов, край ведь огромный. Скажем, Шушенское пусть охватывает южную группу районов, а Зеленогорск – восточную.

– Как считаете, не пора ли «открывать» Красноярск-45?

– Этот вопрос задаётся постоянно: открывать, не открывать. Общее направление, которое несколько раньше сформировалось, было на открытие города, и даже намечалось время – 2015 год. Однако в связи с тем, что сегодня реально существует террористическая угроза, этот вопрос поднимать, наверное, преждевременно. Но в итоге «затошные» города будут открываться, и в числе первых – наш Зеленогорск.

Мы в своё время проводили опрос, и абсолютное большинство горожан высказалось за то, чтобы Зеленогорск оставался закрытым, и это связано, конечно, с тем, что людям более комфортно находиться в закрытом административно-территориальном образовании. В частности, там нет такой преступности, как в открытых городах.

– Но, скажем, предпринимателям в «закрытых» городах работать сложнее: тут и КПП, и документы на товар оформлять дольше…

– Совершенно верно. Разумеется, в закрытости не только одни плюсы. Вот и реструктуризация ЭХЗ сегодня показывает, что такое закрытый моногород. Ведь что получается? Как только «качнулось» градообразующее предприятие, так сразу большое количество людей может остаться без работы. И куда им идти устраиваться в закрытом городе? Поэтому и президент, и председатель правительства РФ ставят задачу обращать особое внимание на моногорода, на создание там условий для эффективного развития малых предприятий. С этой целью мы наметили на июль с.г. в комитете по бюджету Законодательного Собрания рассмотреть на территории округа действия администраций по созданию новых рабочих мест через представления предприятиям малого и среднего бизнеса ряда льгот, например, снижение арендной платы, предоставление земельных участков для строительства и ряда других мер, в том числе и кредитование предпринимателей.

– В Законодательном Собрании есть депутаты, избранные по партийным спискам и по округам. Вы депутат «окружной», что можете сказать о своём округе, чем-то он отличается от других округов?

– 16-й округ – особая, даже обособленная территория. И территориально обособленная, как в случае с «закрытым» Зеленогорском, и по отраслевому принципу: угольщики – это наше всё. У нас очень чувствительно относятся к «варягам», поэтому те, кто собирается баллотироваться по данному округу в ЗС, надо приложить максимум усилий, чтобы убедить людей проголосовать за их кандидатуру. Но всё равно, как бы за кого ни агитировали, люди будут голосовать за своего (улыбается).

– «Сорокпятка» как-то отличается по политическим пристрастиям, по активности от других территорий или же всё точь-в-точь происходит, как в Рыбинском районе, в Бородино?

– В этом плане город также очень интересен. Сейчас определённое напряжение идёт из-за ЖКХ. Это и рост тарифов, и некачественная работа управляющих компаний. Зеленогорцы это ещё и потому болезненно воспринимают, что привыкли к изменениям только в лучшую сторону, привыкли к «коммунизму». В городе было ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТЬ социальных программ. В том числе и бесплатный проезд, и много ещё чего. Пенсионеры брились, мылись, стриглись бесплатно… Всё это в прошлом. Новое время требует новых подходов к решению социальных программ.

– Ну, раньше-то комбинат выдавал «коммунизм» в отдельно взятом городе. Льготы, деньги давал…

В.Г.КАЗАЧЕНКО: – Да, комбинат налоги платил исправно. И вот теперь любое изменение в худшую сторону сказывается протестно на участии в голосовании. Потому и на довыборы у нас 13 марта пришло на участки всего 15% избирателей.

Вот взять сейчас все партии. Кого ни возьми – за народ, и нет никого, кто против. Если брать партийные программы, лозунги, то 90% будут общими для всех. Трудно сейчас различить, где какая партия. Я отношу себя к категории не столько политиков, сколько хозяйственников, пришедших в политику. И я с хозяйственной точки зрения пытаюсь разрешить многие наши краевые политические проблемы. Если вопрос решается во благо людей, для меня нет разницы, какая партия этот вопрос проведёт. Поэтому я стою на общих принципах, определённых программой «Справедливой России», но с учётом реалий жизни.

Ваша газета много пишет о работе Законодательного Собрания. И вы, наверное, заметили, что я выступаю нечасто. Так скажем, понапрасну не рву глотку. Если надо высказать своё мнение – всегда готов, но опять-таки без надрыва. Если я вижу, что это идёт на пользу, пусть и не мной внесено, и не партией «Справедливая Россия», но принесёт пользу краю, людям – всегда поддержу.

Говоря словами председателя Законодательного Собрания Александра Усса, можно сказать, что все депутаты, независимо от их партийной принадлежности, входят в «партию красноярцев».

– Спасибо за интересный разговор. Успехов вам!
Беседовали
Алексей ОСАДЧИЙ
и Константин ЛИТВИНОВ.







Книга о детях войны

Семьдесят лет прошло с тех пор, как наша страна была втянута в самую страшную и кровопролитную трагедию – Великую Отечественную войну. Больше всех в этой мясорубке, на мой взгляд, пострадали дети, жившие в это лихое время. Они испытали жесточайший голод, горе безотцовщины, изнуряющий труд по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства.

Правительство РФ обошло вниманием детей войны. Спасибо ему за заботу о ветеранах ВОВ, о их вдовах. Теперь не помешало бы минимального участия власть имущих и в судьбах тех, кто с самых малых лет не смог получить при самом тяжелом труде достаточного питания и медицинского ухода.

Дети войны не ходят с плакатами по улицам, не выставляют пикетов у административных зданий, не клянчат подачки. Жизнь их приучила надеяться только на свои силы. Они выросли и воспитали достойных сыновей и дочерей, которые прокормят их. Но у пожилого поколения есть одна особенная и очень полезная для всего человечества черта характера: оно не желает уносить с собой в могилу бесценный духовный опыт, накопленный в годы страданий. Возьмите любого человека преклонного возраста, заденьте хоть мимолетным словом тему его жизни и как из рога изобилия польется долгая речь с преобладанием печальных нот.

Вот эта отдушина и нужна старикам, нужна трибуна, с которой честно, с гордо поднятой головой могли бы они поведать всем, что жизнь их была прожита не напрасно, и указать молодым на грабли, которые надо обходить.

Решение задачи взяли на себя ветераны-журналисты края. Они создали инициативную группу и намереваются выпустить книгу о детях войны с условным названием «Войной опаленное детство», где заслуженные деятели культуры РФ Шелудченко Г.А, Ермолина Г.Н., Зыков В.П., ветераны труда Черепанова Л.А., Мизин А.М., Титова Л.Н., Пчелина И.А. и многие другие ярко, убедительно пишут о таких эпизодах жизни, что за душу берет.

Такой книги не выпускалось за все последние 70 лет. Это новый, нетронутый пласт жизни общества, неоценимый материал для историков, социологов, культурологов.

Решено напечатать пока очень ограниченный (пилотный) тираж. Всего 200 экземпляров. Потом, когда пройдёт обсуждение книги широким кругом населения, придут новые материалы пожелавших участвовать в этом начинании, будут устранены недостатки, тираж её увеличится.

Общая стоимость издания — всего 25 тысяч рублей. Столько берут за сутки проживания в Московской гостинице с предпринимателя средней руки. Но и таких денег пока нет. Личные накопления людей пожилого поколения пропали в Сбербанке во время дефолта. Акции предприятий, основные фонды которых создавались их трудом, при приватизации им не достались.

Пустили шапку по кругу, обратились за помощью в Совет ветеранов края. Есть надежда на положительное решение.

Ветераны-журналисты надеются на депутатов Законодательного Собрания края. Должны же они обратить внимание на прекрасный порыв души пожилых граждан — тот чуткий электорат, который первым откликается на любые положительные начинания законодателей. Да и самим депутатам-государственникам, патриотам разве не хочется быть застрельщиками создания уникального труда и дать пример другим регионам?

Ведь «Книга памяти» о погибших в Великой Отечественной войне зачиналась так же.

Есть надежда на состоятельных людей, на средний класс. Наверное, родители многих из них тоже прошли через горнило военного лихолетья. Разве не захочется им прочитать в книге сокровенные воспоминания самых близких им людей.

Николай Байгутдинов.

Материалы воспоминаний просим высылать на адрес «Красноярской газеты».


Вчера, 21 марта, Николая Михайловича Байгутдинова, замечательного человека, литератора, общественного деятеля, тепло поздравили его товарищи и родные с 70-летием со дня его рождения.

Многая Лета, дорогой наш друг и автор!


НАШЕ ВРЕМЯ
Наше время ушло, но без грусти
Я смотрю на закрытую дверь.
Свято место бывает ли пусто?
Есть надежда на внуков теперь.

А слова про «мучительно больно»
И наветный ГУЛАГ не о нас.
Стратотерпцы по собственной воле —
Пред людьми мы чисты, как алмаз,

Мы для них создавали заводы
И валили на Севере лес,
Покоряли небесные своды,
Возводили и ГЭС, и АЭС.

Мы прошли сквозь лишения, голод,
Обжигающий холод и зной,
Чтобы выросли домны и город,
И судьбы не желали иной.

Мы корячились в угольной лаве,
Шли за Родину в бой и забой
И себе мы оставили славу
И болезней безжалостный рой.

Видно, скоро уж спросит Всевышний,
Как использован данный мне дар?
Я отвечу: «Был вовсе не лишним
В те великие дни коммунар».

Николай БАЙГУТДИНОВ.
Красноярск.







«Скажи-ка, дядя, ведь недаром?..»

Полюс нравственности


Кто из русских людей не знаком со стихотворением М.Ю. Лермонтова «Бородино»?

Не мешало бы нам, детям великого Советского Союза, накануне 200-летия Отечественной войны 1812 г. вспомнить об этом величайшем историческом событии с чувством величайшей гордости и восхищения за наших предков – русских людей, настоящих патриотов нашего Отечества. Не мешало бы поучить историю России и «кавказским джигитам». И совсем было бы полезно вспомнить событие двухсотлетней давности нашим власть предержащим чиновникам.

Может быть, тогда не стали бы они столь легкомысленно играть на национальных чувствах великого русского народа.

Может быть, ещё не пройдена точка возврата в национальной политике, проводимой федеральной властью в отношении титульной нации.

Может быть, ещё не совсем поздно одуматься и остановиться в оголтелой истерии против русских людей, умышленно травя наркотой, спаивая алкоголем и фальсифицированными продуктами питания и лекарственными препаратами, умышленно обвиняя русских людей в тунеядстве, лени и беспробудном пьянстве. Мол, эти негативные качества русского человека не позволяют российским работодателям (фирмам, компаниям, организациям) заключать с ним трудовых договоров?.. Работодатели по этой причине и отдают предпочтение гастарбайтерам.

Полноте лгать, господа чиновники. А как же советский кадровый потенциал? Высококвалифицированные рабочие, техники, инженеры, ученые? Не вы ли собственными руками уничтожили его после уничтожения производства? И теперь этот кадровый советский потенциал медленно вымирает от нищеты, обрекая своих детей на полуголодное существование. А в это время вы, господа чиновники, наводнили страну гастарбайтерами – низкопрофессиональной рабочей силой, но зато дешевой. Вот в этом-то и вся причина – в цене рабочей силы. Как же было можно предать интересы русского народа в обмен на дешевый труд гастарбайтеров?!

Но опасность активного интегрирования рабочей силы из ближнего зарубежья в российское общество состоит не только в захвате ими рабочих мест, а ещё в укладе жизни гастарбайтеров, в их поведении, в несоблюдении ими российских законов, нежелании принимать наши обычаи, культуру, духовность, традиции. За обычные взятки количество зарубежных нелегалов в десятки раз превышает число официально зарегистрированных иностранцев. И что в итоге мы имеем сейчас из-за жадности продажных чиновников и антирусской политики властей? Россия превратилась в сборище всякой нечисти. Армия криминальных переселенцев из ближнего зарубежья и Китая заполонила наши города и села.

И это страшно. Это прямая угроза национальной безопасности. Это угроза российской государственности. Никто из государственных чиновников не владеет информацией о точном количестве иностранцев, проживающих в России на легальном, полулегальном и нелегальном положении. Вот и проживают спокойно нелегалы десятками миллионов человек по всей России, исправно платя дань «ментам». И живут они со своим «уставом», со своими обычаями, традициями, верой. И настолько обнаглели, что считают себя хозяевами России, а нас, коренных россиян, – быдлом, свиным рылом, пьянью и рабами.

Двести лет назад наши предки, пожертвовав Москвой, отстояли Отечество. Наряду с регулярной армией на защиту России поднялся весь русский народ. Поэтому ту войну и назвали Отечественной. Позднее, через 130 лет, новая беда навалилась на Россию – немецко-фашистские полчища в составе всей Европы. И вновь война была Великой Отечественной. Какие силы сцементировали русский, а затем советский народ, чтобы сломать хребет Наполеону, а затем и Гитлеру? Почему бедный русский народ в 1812 году, а в 1941 году тоже не богатый советский, как один встал на защиту своего Отечества, своей Родины? Да потому, что эти народы цементировались титульной нацией – русским народом. И они действительно имели свою Родину, своё Отечество, которое горячо любили и гордились им и без колебаний отдавали за него жизни!

Как и российский народ (до революции), так и советский народ, были воспитаны на любви к Родине, к Отечеству. Ибо царское правительство, и особенно Советское, были мудрыми политически и понимали, что с народом нельзя играть в политические игры, а нужно любить его и уважать! Тогда и народ будет любить и свою родину, и своё Отечество и отдаст за него жизнь без остатка.

Какую же политику проводит федеральная власть последние 20 лет и правящая партия по отношению к титульной нации – к русскому народу? Её можно сформулировать лишь одним словом – антинародная. На нас давно плюнули, как на 40 млн. пожилых, так на детей, так на молодежь, так и на трудоспособное население. Идет беспрецедентное уничтожение русской нации. Но с экранов телевизоров на нас сыплются потоки чиновничьей лжи и риторика славословия прикормленных властью придворных льстецов – политологов, журналистов и прочих хамелеонов. Они поют нам ласковые песни и рассказывают сказки о колоссальных проектах, стратегических долгосрочных экономических программах (на 25–40 лет), обещают нам заработные платы в 60 – 100 тыс. рублей, и пенсии в 20 – 25 тыс. лет так через 5–10.

Но мы-то знаем, что это не так, что это блеф, что это чушь собачья. В реалии – это просто популизм и лапша, которую вешают нам на уши наши чиновники с тем, чтобы мы молчали и покорно глотали на лету обглоданные олигархами кости, брезгливо бросаемые ими со своего барского стола. И стыдно нам должно быть за нашу животную покорность, за наш страх. Нас, русский народ, последние два десятилетия чиновники «разбавляли» и «разбавляют» переселенцами из Азии и Китая. Как бочку меда – дёгтем. В наше общество активно интегрируют «кавказцы», но не как гастарбайтеры, а как завоеватели. И они не скрывают своих амбиций, выбрасывая открыто лозунги: «Москва и Россия будут наши»...

Это что? Игры? Бахвальство, бравада? Да нет, всё намного серьезнее. Уверенные в могучей поддержке власть предержащих чиновников, купленных ими за наши же бюджетные деньги, «кавказцы» вовсе не шутят. Более того, они и ведут себя у нас в России (по сути в нашем доме) как реальные хозяева. Представьте, в ваш дом, чистый, уютный и опрятный, врываются бесцеремонно чужеземцы и в грубой форме заявляют вам, что с этого момента в вашем доме хозяева они – незваные гости.

Каково? Так и с Россией. Рассредоточившись по всем крупным городам с помощью продажных чиновников, выходцы с Кавказа за последние 20 лет поэтапно захватили все ключевые ниши рынка – кафе, столовые, рестораны, бары, игровые и ночные клубы и прочие торговые и увеселительные заведения, а также другие сферы экономики. Они организовали мощные диаспоры, которые контролируют фантастические обороты наличных средств как валютных, так и рублевых. Пример тому «черкизон», который «крышевал» сам «голова» Москвы Ю.Лужков.

Подобные «зоны торговли» имеются во всех городах России. Посетите оптовый рынок г. Красноярска и увидите там в качестве продавцов разные рожи, только не русских, а в основном азиатов и «горцев». Теперь зададим себе логичный вопрос: как в бочке меда после добавки изрядной порции дегтя можно отыскать хоть ложку чистого, светлого янтарного мёда? Бессмысленно. Это одинаково, как в стоге сена найти иголку.

Вот и подошел я к основной теме – терроризму. Чиновники своей неуемной жаждой обогащения сделали всё, чтобы «заселить» Россию десятками миллионов «нелегалов» из Азии, Кавказа и других стран. Самое тревожное в том, что ни одно ведомство федерального правительства не знает точного количества иностранцев. Сколько их? 20 млн. человек? 30? 40? Или 50 млн.? Тогда как же мы будем бороться с терроризмом? Я полагаю, что в такой ситуации всякая борьба бессмысленна. Одни лишь слова, жалкая, бессвязная риторика больших чиновников, включая лидеров «тандема».

Главная и веская причина засилья России гастарбайтерами – это всё та же неуемная жадность «бизнесменов». Зачем платить за квалифицированный труд русских полноценные рубли, когда азиаты эту же работу сделают за копейки?! Пусть даже некачественно и из рук вон плохо. Не свой же коттедж строят. Свои коттеджи олигархи строят руками европейских рабочих.

Таким образом на дешевой рабочей силе бизнес «накатывает» миллиарды долларов. И плевать им, что эти азиаты живут в антисанитарных условиях, являясь источником и носителями разных заразных болезней. Пример тому очередная вспышка кори в Красноярске. И плевать им, что полуголодные и больные инрабочие являются ещё и потенциальными преступниками. Ведь голодный человек готов на любое преступление. Так всё и происходит. Не получив нормальной заработной платы, недостаточной даже на восстановление утраченной силы и здоровья в процессе производства, они выходят на тропу криминала – грабят, насилуют и убивают российских граждан.

Кто виноват в этой ситуации? Кто довёл Россию до такого состояния, когда каждый год гремят взрывы то в метро, то в аэропортах, то в поездах, то в самолетах. Гибнут сотни граждан, рекой льется кровь! Нам же опять пытаются невнятно бурчать, пуская пыль в глаза, что это нелепый случай, и власть сделает всё, чтобы не допустить подобное впредь. И опять ложь.

Месяц спустя находят «козла отпущения» в лице Ваньки-мента в звании сержанта. И все телодвижения. По крайней мере до следующего теракта. Так кто? Только давайте не ходить вокруг да около, называя виновными зурабовых, фурсенко, кудриных и прочих чиновников. Не могут они быть персонально виновными, поскольку они персонально ничего не решают.

Они винтики системы, режима, основателями которой были Горбачёв и Ельцин. Режима, который работает против собственного народа ради обогащения кучки олигархов и продажных чиновников. Наивно полагать, что лидеры нашей многострадальной России не ведают о том, что Сердюков разваливает армию, Зурабов – социальное обеспечение и здравоохранение, Фурсенко – народное образование. Нургалиев – МВД, Набиулина – экономику, Кудрин – финансовую систему.

Полноте, уважаемые читатели, такими домыслами можно лишь унизить и В.Путина, и Д.Медведева. Представьте себя на месте руководителя предприятия, организации или ведомства и за вашей спиной какой-нибудь сотрудник или группа сотрудников готовили локальные нормативные акты, а вы об этом ничего не ведали? Может такое быть? Смешно, конечно, нет.

В недрах правительства формируются все законопроекты. И те, что приняты, и те, что направлены в Думу. Д.Медведев, возглавляющий исполнительную ветвь власти, и В.Путин как второе лицо по Конституции обладают законодательной инициативой. И все законопроекты включены в план и регламент работы аппарата правительства. После прохождения процедуры юридической экспертизы протоколы направляются первым лицам государства для заключения. В.Путин и не скрывал, что был в курсе формирования 122-ФЗ закона о лишении ветеранов натуральных льгот. Что касается законов о реформировании Вооруженных Сил РФ, то Президент по Конституции является Верховным главнокомандующим ВС. Он и является инициатором реформирования ВС.

Недавно принятый закон о коммерцилизации бюджетных учреждений и законопроект «Об образовании» были предметом тщательного обсуждения, критики и поправок со стороны первых лиц государства. А Д.А.Медведев не скрывал, что лично является инициатором ФЗ «О полиции». Так что некрасиво тем, кто «ходит» вокруг да около лиц, виновных в том, что загнали Россию в социальную и экономическую пропасть. И не надо искать виновных среди новых зурабовых в развале здравоохранения, социального обеспечения, образования, милиции, ВС и т.д. Первые лица государства об этом прекрасно осведомлены.

А что делать нам, простым гражданам России, что не в состоянии «сбежать» не только за «бугор», но даже перебраться в другой регион либо в город? Тихо и покорно вымирать? И с животным страхом ждать, где громыхнет в следующий раз? Нет. Нельзя так жить! Вы посмотрите, как протестуют граждане Франции, Греции, Великобритании и даже в странах третьего мира. Почему же мы молчим? Над нами в этом плане десять лет экспериментирует федеральная власть. И чем туже она закручивает гайки, тем покорнее мы склоняем головы и молчим. Да стыдно же, наконец. Почему москвичи 40–70-х годов рождения оставили своих детей один на один на Манежной площади с вооруженным до зубов ОМОНом? А сами, трусливо поджав хвосты, спрятались под одеяло и покорно слушали, как власть гневно осуждала ваших детей, называя их националистами и фашистами. Но нет, они не фашисты! Пусть они станут молодым олицетворением русского национализма, русского духа, русского патриотизма, стойкости и непобедимости русского характера. К счастью, в отличие от нас, они не станут бездействовать, осеняя себя знамением: чур не меня, чур не меня. Что ж, сидите, дрожите, зарываясь, как премудрый пескарь в ил: авось пронесёт. Нет, не пронесёт.

А в это время «пришельцы» набирают силы, отвоевывая всё новые позиции в нашем доме. Нас уже вытеснили в коридор, завтра вытолкнут в сени, на площадку. А террористы рвут фугасами наши дома, метро, шахты, ГЭСы, самолеты, поезда, вокзалы и аэропорты. Где следующий взрыв и кто следующая жертва?

Наши предки сдали Москву, но выиграли сражение и спасли Родину! Наши отцы и деды не сдали ни Москвы, ни Ленинграда, ни Сталинграда и отстояли державу, Страну Советов! Мы, их дети и внуки, покорно «сдали» социализм, молча слушая бредни Горбачёва и Ельцина, а сейчас тихо и покорно сдаем и Россию без боя «иноземцам». Они уже вошли в дом каждого из нас, и авось пронесет, не сработает. Отступать некуда! Они вокруг нас. Выбора нет. Или смерть, или свобода!

Коррупция. Современная система насквозь проржавела и опутана метастазами коррупции. Всё – продается и всё – покупается. Дошло до того, что «смертников» готовят в Москве. По сути под боком многочисленной, но абсолютно дезорганизованной милиции. И «смертникам» не составляет труда проникнуть в любое общественное и многолюдное место за взятку, за большие деньги.

Коррупция фактически «приватизировала» в России все ветви и уровни власти. И коррупция дала неограниченные возможности и свободу деятельности террористам. Одновременно обрекла более сотни миллионов россиян на полную беззащитность от терроризма. А власть лишь продолжает приносить соболезнования, не принимая никаких мер по устранению первопричин продолжает закрывать глаза на все возрастающие потоки нелегальных мигрантов из ближнего зарубежья и Китая, продолжает щедро финансировать правящие кланы республик Кавказа. А их джигиты продолжают последний захват российских просторов и городов, на наши же деньги покупая продажных чиновников, от коих зависит «вид на жительство». То есть нашим же салом и нам же по мосалу!

Вот так, делайте выбор, господа русские, либо наша нация погибнет.
Честь имею
М.Ф.Масловский, ветеран труда СССР и РФ.
п.г.т. Большая Мурта.







Диалога не было

Спасибо газете, что откликнулась на проблемы Красной Сопки. Я, Власова Надежда Ивановна, — учитель информатики, работаю в школе посёлка с 1993 года. Уже второй созыв — депутат Красносопкинского сельского Совета.

11 марта меня пригласили на сессию, которая должна была начаться в 11 часов. Это было неожиданно, пришлось срочно меняться уроками с другими учителями. Повестка сессии мне не была сообщена. Когда я, опоздав на несколько минут, вошла в кабинет главы сельсовета Аугустинайтиса Р.В., там уже шло бурное обсуждение письма жителей Красной Сопки с претензиями в адрес главы.

Причём глава читал не всё письмо, а зачитывал выдержки из него и не уставал повторять про женщину, «которая написала весь этот бред», что это письмо организовано против партии «Единая Россия», что в нём ругают и главу района, и губернатора. Затем он познакомил желающих с дипломом своего сына Вальдаса, сообщил, что и он, Аугустинайтис Р.В., в августе будет защищать диплом.

Это всё продолжалось около часа. Диалога не было, попытки оппонировать или высказать мнение прерывались главой. Он говорил и говорил… Когда в очередной раз Аугустинайтис Р.В. стал обливать грязью мою коллегу, я не выдержала и вступила с ним в полемику. Он мне ответил: «А про вас, Галина Ивановна, Казакевич (ушедшая на пенсию руководитель Назаровского районного управления образования) на совещании сказала, что в Крутоярской школе учитель информатики – ноль».

Это меня очень возмутило: ведь депутаты – это родители детей, которых я учу или учила. С их детьми я участвовала и участвую в конкурсах – районных, российских. В районных компьютерных фестивалях мои ученики занимали 2-е–3-е места. Четыре года являюсь участником всероссийского фестиваля педагогических идей «Открытый урок», есть дипломы и сертификаты. Имею первую квалификационную категорию.

Я член партии «Единая Россия» с 2003 года и пересматривать своё членство в партии не намерена, так как понимаю, что Аугустинайтис Р.В. — это ещё не вся партия, и надеюсь, что его поступки будут в конце концов оценены должным образом.

Я выразила своё несогласие со способом ведения сессии сельского Совета и её содержанием, встала и ушла. Теперь возникает вопрос: «Я не на своём месте как депутат и член партии? Или нам с Аугустинайтисом Р.В.не по пути? А кому с ним по пути? С кем он хочет быть в одной команде?».

Н.И. Власова,
член партии «Единая Россия» с 2003 года.
Красная Сопка
Назаровского района.







ГВОЗДЬ ПРОГРАММЫ

Творческим вечером «Юбилей в кругу друзей» отметил своё 70-летие заслуженный деятель искусств России Юрий Иванович Гвоздиков. Зал был набит до отказа. На сцене блистали артисты театра музыкальной комедии, красноярского балета, театра имени А.С.Пушкина, этнофольклорной группы, Эвенкийского народного ансамбля песни и танца, ансамбля украинской эстрадной песни, известные солисты. Исполнялись отрывки из спектаклей и оперетт И.Кальмана, М.Дунаевского, А.Журбина, Е.Птичкина, Ю.Милютина и других композиторов.

ПОЗДРАВИТЬ юбиляра пришли его поклонники, коллеги, друзья, ответственные лица города и края. Глава Красноярска П.И.Пимашков, в частности, отметил огромный более чем 30-летний вклад режиссёра в освоение культурного пространства Сибири. «Не в обиду другим будет сказано, но больше Юрия Ивановича никто, пожалуй, не сделал», — подчеркнул он. Заместитель председателя Ассамблеи народов России Н.А.Бухонин, специально приехавший на празднование из Москвы, наградил виновника торжества золотой медалью «Дружба народов — единство России», пожелал ему и в дальнейшем оставаться «гвоздём театральных программ». Заместитель министра культуры правительства Красноярского края О.Н.Севостьянова тепло поздравила юбиляра и вручила почётные грамоты губернатора и министерства.

Сам Юрий Иванович находился в приподнятом настроении, вспоминал знаковые события своей жизни, много шутил, вызывая аплодисменты зрителей, и даже принял участие в музыкальной сценке вместе с артисткой театра им А.С.Пушкина Натальей Горячевой (на снимке). А когда участники этнофольклорной группы от имени народа нганасан вручили ему подарок и огромной букет красных роз, юбиляр, поблагодарив их, заметил: «Надо же, какие розы в Эвенкии цветут!».

И многие в зале наверняка в ту минуту подумали, что цветы распускаются не только на Севере, но и везде, где звучали великолепные постановки режиссёра Ю. И. Гвоздикова.

Сергей НАУМОВ.







Сотни «ПОЧЕМУ» остаются без ответа…

Кризис – закономерный результат анархии, беспланового ведения хозяйства, когда товаров выпускается больше, чем на них есть спрос. А раз товары не реализуются, у производителя не хватает денег на закупку сырья, на зарплату сотрудникам, расчёта по налогам и, соответственно, производства новых товаров. В итоге предприятие банкротится. Это и есть кризис.


Но как мог случиться кризис в России, на первый взгляд совершенно непонятно. Заводы и фабрики у нас практически не работают, стало быть, не может быть и залежей товаров собственного производства. А если кризис перепроизводства затронул Соединённые Штаты, то при чём здесь наша страна? Получается, Российская Федерация уже не является самостоятельным государством, и как минимум в экономическом плане зависит от США и других развитых капиталистических государств. Оттуда же в Россию поступают товары народного потребления (поскольку своих у нас практически нет), а это значит, что в кризис мы вляпались вслед за Штатами и Западом по объективным причинам, в качестве сырьевого придатка стран «золотого миллиарда».

А вот если бы у нас не были разрушены промышленность и сельское хозяйство, то и никакой «мировой» кризис нас не коснулся. Какое мне дело, что у соседа залежи товаров, которые ему некуда девать?

Но дело здесь ещё и в том, что при капитализме каждый отдельный капиталист выпускает те товары, которые пользуются наибольшим спросом, то есть дают наибольшую прибыль. И производит он их до тех пор, пока потребитель не удовлетворит свои потребности, вплоть до «затоваривания». Получается, при капитализме кризисы неизбежны, и через определённые промежутки времени они имеют тенденцию повторяться (чего и не отрицают идеологи рынка). А для того, чтобы избежать кризисных явлений в экономике, необходимо плановое ведение хозяйства, к чему капитализм не приспособлен по своей природе, ибо при данном экономическом строе каждый производитель – сам за себя и за личную прибыль будет сражаться всеми возможными средствами.

Государственное планирование возможно лишь при социализме, как и было в СССР, разрушенном сторонниками рынка и ставленниками капитала. Социализм защищает интересы всего народа и государства, отсюда и составляется план производства на год или пятилетку, в этом случае нет места пустым обещаниям относительно того, как мы будем жить через двадцать лет. Об этом же говорит и байка Ходжи Насреддина, который обещал эмиру научить говорить ишака за двадцать лет, справедливо полагая, что за этот промежуток времени уж точно кто-нибудь умрёт – или эмир, или ишак, или сам Ходжа Насреддин.

Нетрудно понять, что выделенные нашей казной средства на борьбу с кризисом пошли на покрытие убытков в США и развитых капстранах, откуда взамен нам скинули залежалые товары. В России же под предлогом «мирового» кризиса сократили расходы на образование, медицину, культуру, армию, ЖКХ и т.д.

Премьер В.В. Путин в беседе с уральским металлургом пояснил, что наши товары неконкурентоспособны, и потому трубы, выпускаемые на Урале, не используются в России, а импортируются из-за границы. Уважаемый Владимир Владимирович, а кто, как не глава правительства, должен контролировать и отвечать за качество производства, за конкурентоспособность отечественной продукции? За восемь лет работы президентом страны и три года на посту премьера опыт управленческой деятельности вполне можно было накопить. С кого же спрашивать за такой вопиющий перекос? Вышло так, что из России на Запад уплыли все деньги, а нам остались одни дураки.

Нынешние идеологи капитализма любят хаять советскую экономическую систему планирования. Но возьмём такой пример. Перед Великой Отечественной войной многие виды нашего вооружения явно уступали немецким образцам. В частности, танки, самолёты, стрелковое оружие были, говоря современным языком, неконкурентоспособными. А тогда подобный расклад грозил не кризисом, а уничтожением государства. И неудачи в начальный период войны были связаны именно с этим. Но за два года советский народ, от учёных до рабочих, создал и воплотил в жизнь оружие, превосходящее немецкое.

Скажем, знаменитых танков Т-34 немцы боялись, как огня. При этом нам удалось обогнать Германию в численности производимого вооружения. Так был достигнут коренной перелом и окончательный разгром врага. Причём не следует забывать, что сражалась Красная Армия не только с немцами, но и с войсками стран-сателлитов рейха – Италией, Румынией, Венгрией, Финляндией, Испанией. У нас же были оккупированы значительные территории – Украина, Белоруссия, Прибалтика, часть РСФСР и Кавказа.

Вот и подумайте, что бы случилось, если бы большевистское правительство заявило, как сейчас заявляет премьер В.В. Путин, что, к сожалению, наше вооружение не может составить конкуренции немецкому и с этим ничего нельзя поделать. Результат был бы один: уничтожение государства. И сам Путин бы на свет скорее всего не появился, а уж президентом не стал бы и подавно, ибо нечего было бы возглавлять.

Так что работать надо со всеми отраслями промышленности, а не кивать на неконкурентоспособность. Задействовать все фабрики и заводы, поддерживать сельское хозяйство, чтобы обеспечивать население собственными товарами и продуктами, а не импортом и залежалыми продуктами, изготовленными с помощью химикатов. Нефти и газа надолго не хватит, или нынешняя власть только на свой век и рассчитывает, а потом, по Нерону, – хоть потоп? Как же будут жить дети и внуки? Или, может быть, сделать так, чтобы русские женщины прекратили рожать? Тогда наш народ вымрет, а земли России займут турки с китайцами…

По нынешним временам такой расклад вовсе не кажется абсурдным. Почему за последние двадцать лет ничего полезного для народа не было сделано, почему всё разрушается и ничего не созидается? Вот Богучанскую ГЭС строят уже многие годы, а достроить никак не могут – деньги разворовываются. Почему в течение двадцати лет строили в Красноярске метро, а теперь его засыпали из-за нехватки средств? И таких «почему» – десятки, сотни, а отвечать на эти вопросы представители власти упорно не желают.

Единственная, по-моему, возможность для наших президента и премьера избавиться от назойливых «почему» – уйти в отставку, предварительно извинившись за неспособность управлять такой большой страной, а не обещать, как мы все заживём через двадцать лет, когда, по Ходже Насреддину, непременно кто-нибудь умрёт. Во всяком случае, нынешние правители уже точно будут не при власти и отвечать за содеянное им не придётся…

Василий СЕМЁНОВ.
Берёзовка.







НАУКУ подменяет гламурная модернизация

Прошедший год был юбилейным для знаменитой телеигры «Что? Где? Когда?», давшей толчок интеллектуальному движению в СССР. Корреспондент газеты «Трибуна» решил встретиться с одним из самых знаменитых её знатоков, первым обладателем «Хрустальной совы», изобретателем Нурали ЛАТЫПОВЫМ и расспросить не только о прославленной игре, но и о его неординарных достижениях в мире науки.


— Нурали, действительно ли телевизионная викторина «Что? Где? Когда?» сыграла такую важную просветительскую роль в нашей стране?

— Да, хотя викторина — неподходящее слово, оно обедняет суть явления. Ведь «Что? Где? Когда?» — редкий позитивный пример массовой культуры. Благодаря этой игре стало модно быть умным, читать книги, наращивать эрудицию. Ворошилову — автору идеи — надо было бы по большому счету не только Ленин-скую премию давать, но и звезду Героя Соцтруда.

— Сегодня это интеллектуальное движение выродилось и его некому поддержать?

— Посмотрите, в какое эфирное время загнали «Что? Где? Когда?»! Кто ночью будет ломать голову вместе со знатоками? Сейчас на наших многочисленных каналах найдутся время и место, чтобы показать голую задницу, и не найдется ни того, ни другого, чтобы показать умную голову. Это не приносит рейтинга. А то, что страна попала в лавину массового оглупления, — никого не волнует.

— Оглупление не такое уж массовое, судя по тому, что ваши родные братья Нурахмед и Нурула стоят на пороге славы, работая над компьютерной технологией будущего.

— Они, как и я, воспитаны советской научно-технической средой, не нынешней. Мои братья в самом деле изобрели способ делать человека полноценным участником виртуальной реальности. Все знают, что давно придуманы виртуальные очки, ты надеваешь их, садишься перед компьютером и попадаешь в другой мир. Но твоя прикованность к стулу постоянно напоминает тебе о том, что ты здесь, в обыденности офиса или квартиры. Тогда мы стали думать, как создать подлинное ощущение того, что ты в другом мире. Братья фанатично взялись за дело, вложили всю душу, состояние и восемь лет жизни в разработку. Никто — ни государство, ни бизнес — не проявил практического интереса к этому комплексу изобретений. В итоге они довели до ума свою виртуальную сферу, только уехав в Америку. Это устройство, позволяющее реально ходить, бегать, прыгать в виртуальном пространстве. Дополнительно они разработали и специальную систему датчиков для отслеживания положения тела и взаимодействия пользователя, шагающего в сфере, с компьютерной программой. С таким устройством хочешь — броди по джунглям, хочешь — бегай с автоматом. Что касается последнего, ряд стран уже сейчас тренирует в ней спецназ. Десять лет назад Нурахмед и Нурула поставили свои семьи на грань банкротства, но сейчас они уже признаны — их изобретение стало технологией и пошло в промышленность... американскую.

— Однако раньше других об одном из своих изобретений заявили вы.

— Я был учеником восьмого класса, когда журнал «Юный техник» опубликовал одну из моих идей. Это был пароход, но не тот привычный, который движется по воде. Я предложил создать под кораблем паровую подушку — накалить днище так, чтобы вода кипела. Корабль в таком случае как бы зависал над водой. Кроме того, трение о пар неизмеримо меньше — следовательно, скорость корабля выше. Из открытой печати эту идею взяла и реализовала английская фирма «Ховеркрафт».

— А ваш принципиально новый способ защиты от заражения СПИДом тоже «взяли и запатентовали»?

— Этот способ (суть которого сводится к использованию жидкого латекса в аэрозольном виде) я намеренно опубликовал 15 лет назад в открытой печати. При этом терял патент. Но зато разработка была открыта для всех желающих её быстро внедрить. Она могла бы стать очень полезной для России, ведь у нас уже сейчас, по официальным данным, более 650 тысяч зараженных. По нашим данным, в три раза больше. И темпы заражения, по данным академика РАМН Вадима Покровского — первого крупного учёного, который стал специализироваться на изучении СПИДа в нашей стране, — выше, чем в Африке. Но при всём при том использовать это жизненно важное ноу-хау стали, как водится, не у нас, а в Германии — я ведь отслеживаю научно-технические новинки. Наша страна является родиной огромного количества передовых идей и одновременно их кладбищем.

— «Сколково» исправит ситуацию?

— Сомневаюсь. Это всё гламурная модернизация — не более того. Учёных и открытий у нас достаточно, но технологическая пропасть тем не менее расширяется. Прежде чем идея превратится в продукт, готовый к производству, теряются десятилетия. За это время другие страны уже успевают закрепиться в нише, и Россия оказывается в хвосте. Мы всё больше теряем умение что-то создавать самим и расширяем потребление чужих готовых продуктов. Если, например, вдруг объявят эмбарго на любое зарубежное лекарство, которое мы не производим, придется просто умирать. Такая абсурдная ситуация складывается в том числе и потому, что инженеры и учёные должны обязательно входить в самые высшие эшелоны власти. Одних только юристов и экономистов явно недостаточно, чтобы организовать технологический рывок.

Моя основная проблема состоит в том, что я могу придумать всё, что угодно, но заставить себя бегать по чиновникам и патентным ведомствам... Ни за что. Таким образом, при огромном количестве разработок официальный патент у меня всего лишь один — способ проведения интерактивных конкурсов для удаленных пользователей. С его помощью, кстати, можно было бы дешево провести полнокровную и достоверную перепись населения и вообще реализовать идею электронного правительства.

— Самое необычное ваше изобретение — использование гельминтов для борьбы с полнотой и плохим холестерином. Неужели вы бы согласились посадить себе в кишечник червяка?

— Чтобы стать здоровыми и стройными, полные люди сегодня решаются на варварскую полостную операцию — им вырезают три-четыре метра тонкого кишечника, чтобы всасывалось меньше жиров. Но есть же более гуманный выход — пусть жиры всасывает «друг». Это же воплощение мечты золотого миллиарда: много есть вкусного, жирного, сладкого и при этом не поправляться. Какая-то порода гельминтов будет тянуть на себя холестерин, какая-то — лишние углеводы. Впервые я вышел с этой идеей на конкурс «Сумасшедших идей» в 1989 году. Врачи, конечно, были категорически против. Но пиявками же лечатся. Гельминты прекрасно поддаются методам генной инженерии, их можно сделать малотоксичными. А посадил бы я его себе? Да. Другой вопрос, что я предпочитаю добиваться хорошей физической формы аскетическим питанием и спортом.

— Юмор, как и интеллект, поддается тренировке?

— К слову будет сказано, сейчас я перешел уже на «динамическую карикатуру». Снимаем с коллегой компьютерные и пластилиновые мультфильмы. Знаменитый польский поэт, писатель и сатирик Станислав Ежи Лец говорил: «Есть люди, у которых нет чувства юмора. Но ещё хуже люди, у которых нет чувства, что у них нет чувства юмора». Обычно интеллект, остроумие и юмор — это родственные понятия, звенья одной цепи. Поэтому я уверен, что если человек осознает в себе недостаток сообразительности, ума или чувства юмора, — в его силах всё это приобрести.

Беседовала
Анна ЧУПРИЯН.
Москва.







НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА

Существует мнение, и в этом есть доля правды, что современный мир оскудел настоящими мужчинами, а нытиков, альфонсов, «мамочкиных сыночков» хоть отбавляй. Обвинение такого рода исходит в первую очередь от представительниц прекрасного пола. Но стоит отметить, что в этом признаются уже и сами мужчины. В чём причинность данной тенденции, для нас непонятно, да и тема данного разговора посвящена не нытикам, а образу Настоящего Мужчины. Кто он есть в этом мире? Какой он? Каков портрет Настоящего Мужчины XXI века?


ПРЕЖДЕ ЧЕМ начать наш разговор по существу и о настоящем, мне хотелось бы сказать, что тема сегодняшней публикации родилась не на пустом месте, когда просто надо чем-то заполнить белоснежные страницы. Из своего личного опыта могу уверенно заявить, что многие мужчины, не задумываясь, оповещают не только близких по окружению, но и весь мир о своей непосредственной причастности ко всему НАСТОЯЩЕМУ. Тем более что при наличии определённого количества денежных знаков средства массовой информации позволяют это сделать каждому.

Каждый мужчина желает быть настоящим. Но между быть и казаться лежит огромная пропасть глубиною в целую жизнь. Если некто из мужчин без раздумывания заявляет, что он самый настоящий, то ему следует вспомнить слова, высказанные самим Шекспиром: «Гремит лишь то, что пусто изнутри». Это изречение в такой же степени имеет отношение и к современным женщинам. Вырвать ядовитое жало эгоцентризма из своего сердца и подняться на пьедестал зрелой личности далеко не всем удаётся. Об этом мы поразмышляем как-нибудь в следующий раз, а сейчас нам стоит вернуться к нашей основной теме.

Ностальгически заглядывая в прошлое, в эпоху романтизма, мы обнаруживаем волнующую мечту всех женщин — образ Благородного Рыцаря на белом коне, посвятившего свою жизнь служению Прекрасной Даме. Прошли столетия, и стремительный поток истории заменил аристократический образ средневекового рыцаря на современный образ Настоящего Мужчины. Трудно представить, сколько мнений бытует на тот счёт, КАКИМ должен быть этот мужчина. Может, это тот, у кого есть деньги? А может, это бесподобный любовник с массивными габаритами своего фаллоса? А может, это… и т. д. и т. п. Количество вариаций на заданную тему может быть неограниченно, стоит только подключить фантазию. Но нам следует остановиться всего лишь на двух традиционных точках зрения, мужской и женской.

Большинство современных женщин уверенно заявит, что забота, ответственность, доброта, ум, верность — это и есть те неоспоримые качества характера, которыми должен обладать мужчина, чтобы именоваться НАСТОЯЩИМ. Очевидно, что такие качества отражают в первую очередь позитивное отношение мужчины к социальной организации семьи и к её ценностям. Как известно, семья для многих женщин является смыслом жизни и волевых стремлений. Поэтому счастливая семейная жизнь в союзе и единстве с настоящим мужчиной есть предел всех мечтаний для большинства представительниц прекрасного пола. Примерный семьянин, заботливый отец и любящий муж — вот собирательный и содержательный образ настоящего мужчины, который отражается в женском сознании.

Как ни странно, но большинство мужчин совсем другие качества предъявляют к образу Настоящего Мужчины, отождествляя его с такими историческими личностями, как Александр Македонский и Чингисхан. Физическая сила, выносливость, стойкость, нечувствительность к боли, напористость — вот те качества, которыми должен обладать Настоящий Мужчина. Бесстрашный воин и боец — вот идеал, к которому обязан стремиться каждый мужчина. Завоёвывать, доминировать и добиваться своего есть глубинный смысл существования, который раскрывает сущность идеального мужского образа в сознании представителей сильного пола.

Уже здесь мы видим, насколько традиционно устоявшиеся точки зрения, мужская и женская, противоречат друг другу и конфликтуют. И это не удивительно, ведь мужчины и женщины в плоскости социально-родовой жизни устремлены к реализации различных целей и задач. Даже во взаимоотношениях с противоположным полом мужчина стремится завоёвывать и доминировать. Каждая женщина для него — это противник, с которым он страстно желает вступить в сражение. Сердце женщины — это неприступная крепость, которую он должен одолеть. Таковым примером является история жизни Дон Жуана, покорителя женских сердец.

Так кто же он — НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА? Примерный семьянин — мечта всех женщин — или герой-любовник и ненасытный завоеватель? Вряд ли мы сможем решить нашу непростую задачу методом голосования и произвести правильный выбор от большинства. Что должен преодолеть мужчина, чтобы именоваться настоящим? Какой критерий нам необходимо найти для разрешения волнующего нас вопроса? Таким критерием является путь преодоления инстинкта власти. Именно инстинкт власти от природной стихии становится орудием в руках мужчины в целях выживания. Но противоположным полюсом инстинкта ВЛАСТИ является ЛЮБОВЬ. Эта истина открывается нам и в христианской религии, и в работах такого мыслителя, как К.Г.Юнг.

Поэтому мы можем уверенно сказать, что НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА — это не тот, кто завоёвывает, а тот, кто способен по-настоящему любить. Это тот мужчина, который способен жить, а не выживать. Высшей ценностью для него являются ЛЮБОВЬ и СВОБОДА, а не ВЛАСТЬ, созидание и творение, а не конформизм.

Конечно, можно с уверенностью сказать, что многие мужчины будут настойчиво возражать против наших выводов. Они уверенно заявят, что любовь ослепляет, делает человека слабым и зависимым. Такая точка зрения существует только потому, что кто-то не видит разницы между ЛЮБОВЬЮ и СТРАСТЬЮ. Поэтому очень важно осознать эту разницу и отказаться от такого деструктивного и негативного стереотипа, который искажает наше самосознание и мировоззрение.

Да, страсть действительно делает человека рабом. Настоящая же любовь рождает свободную личность. Именно любовь, а не страсть делает человека зрячим и сильным. Чтобы именоваться настоящим, мужчина обязан быть зрелой личностью. Но в нашей современной жизни это редкое явление, редкий образец для подражания и пример для окружающих.

Важно отметить, что инстинкт власти проявляется и у животных. Вожак в стае волков, доминирующий лев-самец в прайде и т.д. Поэтому нам не стоит делать удивлённые глаза, когда на современного человека вешают ярлык ненасытного зверя, вооружённого достижениями научно-технического прогресса. «Дайте человеку власть и денег и он покажет своё истинное лицо» — это народное изречение для нашего колоритного общества актуально как никогда. Мужчина, не сумевший победить в себе инстинкты животного мира, не имеет права называться настоящим. Такой мужчина может быть социально успешным, красивым, умным, спортивным, элегантным, но только не настоящим. Думаю, что для многих представителей мужского пола настала пора по-взрослому посмотреть на себя в зеркало и спросить самого себя: «Кто я? Мужчина или его подобие? Пример для подражания или мучительный позор?».

В заключение необходимо добавить, что НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА – это мужественный капитан корабля под названием «ЛЮБОВЬ и СВОБОДА»! Это любящий капитан своей команды. Его команда – это его верная семья. Забота и ответственность за команду лежат на его плечах. Но это уже не социально-принудительная обязанность, а добровольный акт, рождённый от любви. Паруса его корабля наполнены порывом свежего ветра. Он держит курс за горизонт, где есть высший смысл и преображающий свет вечности. Ни шторм, ни буря не заставят его войти в тихую гавань, где властвуют холодный и серый призрак обыденности.

Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день за них идет на бой.

Последние строки царя поэтов Гёте из «Фауста» представляют собой девиз и смысл НАСТОЯЩЕГО МУЖЧИНЫ XXI века. Но этот образ не будет нами раскрыт во всей полноте и глубине без его неповторимой и единственной половины. Это есть уникальный образ НАСТОЯЩЕЙ ЖЕНЩИНЫ, образ ЖЕНЫ и МАТЕРИ, образ МУЗЫ и ДРУГА ЖИЗНИ.

Рауф БАБАЕВ.
Калининград.
ОТ РЕДАКЦИИ. Продолжаем публикацию присланной специально для «Красноярской газеты» серии работ Рауфа Бабаева. Благодарим читателей за хорошие отзывы.







Громогласное возвращение Гарри Геймана

Человек, связавший свою судьбу со спортом, рано или поздно его покидает. Шаг этот всегда мучителен, а зачастую губителен. Но и тот, кто нашёл место в жизни без спорта, тоскует по тяжёлой и прекрасной поре. Семья, работа, карьера не вытесняют из души жгучих воспоминаний. И вскакивает среди ночи вполне благополучный и разбогатевший толстяк от того, что у него во сне подвернулась нога на вираже, сломался шест во время прыжка, предательски выскользнула из рук штанга. Такова неизбежная участь хороших спортсменов.


ЕСТЬ ещё один путь:

уйдя из большого спорта, не ломать свой многолетний уклад жизни. Пусть уже не будет ТЕХ секунд, метров и килограммов, но по-прежнему сладко ноют мышцы и суставы, а в душе живут солёные радости.

В 1960 году в зал штанги «Динамо» пришёл первокурсник Красноярского сельхозинститута Гарри Гейман. В таких случаях принято говорить: «на него обратили внимание», «он привлёк к себе» и т.д.

Коренастый парень из Новосёловского района, наоборот, никого к себе не привлёк. Только тренер «Буревестника» Тихон Фёдорович Блощицын сказал: «Вот свободный помост и штанга. Паши и спрашивай. У нас себя не жалеют».

У Геймана за спиной было трудовое деревенское детство, поэтому работать в спортзале он стал с первого часа, как на покосе или на пашне, выкладываясь до изнеможения. Так начинался большой и славный путь. В ноябре 1961 года он неожиданно для всех с блеском выиграл первенство «Буревестника» России, победив многоопытного Мушкафетдинова.

После этих соревнований на тренировочных сборах в Казани он познакомился с человеком, во многом определившим его судьбу, олимпийским чемпионом и многократным чемпионом мира Александром Курыновым.

Этот чудесный, скромнейший человек и великий спортсмен раскрыл Гейману многие секреты железной игры, о которых и не подозревали местные специалисты. На прощание Курынов подарил Гейману часть своей амуниции, в которой на Римской олимпиаде 1960 года он победил величайшего штангиста всех времён и народов Томми Коно.

Из Казани Гейман вернулся великолепно подготовленным теоретически и с неуёмным желанием тренироваться. И полетели годы и тонны! В 1964 году он стал третьим в Красноярске мастером спорта СССР по штанге. Затем Гейман 20 лет входил в число сильнейших штангистов Сибири и Дальнего Востока. 18 раз был чемпионом края, установил 20 краевых рекордов. Но главным были не титулы и рекорды, а ежедневный изнурительный труд, когда после тренировки нет сил добраться до дома. Гарри знал цену тяжёлому труду. За тренировку он поднимал до 10 тонн, делая 30 и более подходов к штанге. Этого не выдерживали штангисты более тяжёлых весовых категорий.

В 70-е годы началась примитивизация тяжёлой атлетики. Сначала под давлением американцев из программы соревнований было исключено чисто силовое упражнение – жим. Затем накатила мощная волна фармакопеи. От безобидных протеиновых «таблеток Боба Гофмана» был быстро пройден путь до метандростенолона «Гидеона Рихтера» и суперпрепаратов, от применения которых распухшие лжебогатыри умирали на другой день после установления чудовищных рекордов по перетаскиванию грузовиков и переворачиванию валунов.

Искатели лёгких путей к большим мускулам заполонили пляжи и спортзалы. Гейман остался в стороне от химической вакханалии и продолжал побеждать анаболических суперменов. Он просто любил работать и не любил хитрить. Гейман ушёл из большого спорта в возрасте 36 лет, однако без штанги он не мыслил жизни и по-прежнему вбивал в помост тонну за тонной. И хотя его тренировочные килограммы не уступали соревновательным, выступать категорически отказывался. В возрасте 50 и 57 лет Гарри перенёс две операции на позвоночнике, после которых жить можно только согнувшись в три погибели. Но настоящий человек и спортсмен может всё! Назло судьбе Гейман увеличил тренировочные веса, а потом выступил наравне с юными богатырями. В 2003 году, в возрасте 63 лет, он теперь уже на первенстве страны по ветеранам легко выиграл первое место. «Больше никогда», – сказал он нам со смехом.

Стоило большого труда уговорить его отправиться на первенство России в Котлас среди ветеранов в марте 2011 года. Он всё-таки поехал. В категории до 56 килограммов на помост вышли семь красавцев с седыми головами и неукротимой силой духа. У каждого из них за спиной десятки лет жизни в спортзале, десятки тысяч тонн поднятого железа и различные титулы. Но здесь они боролись сначала со временем, а потом уже с килограммами и друг с другом. Гейман стал первым среди великолепной семёрки, а, значит, он вернулся, значит, всё впереди.

Николай ШУРМИН.
Красноярск.


На снимке: Три первых мастера спорта СССР по штанге в Красноярске. Слева направо: Александр Афанасьев (удостоверение МС СССР №34596), Гарри Гейман (удостоверение МС СССР №38038), Валерий Дюков (удостоверение МС СССР №36909).







ПЕЧАТНОЕ СЛОВО во благо здравоохранения

Проблемы со здоровьем вновь вынудили меня провести курс стационарного лечения в Красноярской городской больнице № 1, где я уже лежал четыре года назад. Меня тогда поразило состояние этого лечебного заведения. Под впечатлением написал статью в «Красноярскую газету». Теперь же, войдя в помещение неврологического отделения, я был приятно удивлен произошедшими переменами, что также считаю нужным отметить на страницах «КГ».


НА ПОЛУ – красивый новый линолеум, стены и потолки покрашены, в палатах стоят новые жёсткие медицинские кровати, рядом – красивые прикроватные тумбочки, в каждой палате – кварцевые лампы. Установлена новая противопожарная сигнализация. Организовано хорошее четырёхразовое питание. Стало больше медикаментов, особенно для «капельниц».

Особо хочу отметить обслуживающий персонал во главе с главным неврологом города Валентиной Михайловной Кавериной – добросердечной женщиной ещё советской закалки. Встанешь утром в воскресенье, а она уже на работе. На мой вопрос о необходимости прихода в больницу в выходные дни последовал ответ – привыкла. Подумал, какое же ответственное отношение у человека к работе! Эта черта была присуща большинству советских людей, и теперь многим представителям молодого поколения это трудно понять. Лежащий возле меня Григорий Матвеев рассказал, что у него вдруг перестали открываться веки. Валентина Михайловна договорилась с профессором Похабовым из больницы водников, и необходимая помощь была оказана. Представители среднего медперсонала, такие, как С.В. Восипенко и Л.Е. Неклюдов, своим добросовестным отношением к работе, тёплым словом и участием облегчают страдания больных.

Конечно, следует поблагодарить главу города Петра Ивановича Пимашкова за выделение средств на ремонт больницы. Видимо, он относится к тем, про которых говорят: бывших коммунистов не бывает. Хочется, чтобы таких людей в нашем городе, крае, стране было больше. Большое спасибо главному управлению здравоохранения администрации г. Красноярска за качественный ремонт в больнице. Действительно, не на ворах и коррупционерах ещё держится Россия, а на честных и добросовестных людях. Не сомневаюсь, что их больше.

В основном пациенты горбольницы №1 лежат для подтверждения МСЭК. Из разговоров с больными я пришёл к выводу, что у многих инсульты связаны со злоупотреблением спиртными напитками. Один хвалился, что с похмелья перепутал бутылки и выпил стакан уксуса. Еле откачали в БСМП. Лежал с инсультом, торопил врачей с выпиской – выпить хотелось. Ему лишь 50 лет, а выглядит на все 70.

Курение в больнице запрещено. Смотришь, больной еле шевелится, но ползёт на мороз с сигаретой. Мне трудно понять таких людей, которые сознательно гробят и без того хилое здоровье, а налогоплательщики должны платить за их лечение, пособие по инвалидности. Ходишь по кабинетам, по крупицам собирая здоровье, а эти бездумно его разбрасывают. Видимо, какой-то непорядок у нас с законодательством в данной сфере, раз такое возможно. В европейских странах с человеком, который курит, пьёт, употребляет наркотики, страховые фирмы не заключают договор, а работодатель снижает зарплату на 10 процентов. А что, это справедливо: если находишь средства на дурь, – иди и лечись в платные больницы. Вот и эффективный метод борьбы с вредными привычками! В горбольнице вывешен страшный плакат по борьбе с курением, но больные спокойно идут мимо него на улицу курить. Плакаты – это, конечно, хорошо, но экономический удар по карману не в пример эффективнее.

Хотелось бы отметить, что одна проблема с питанием всё же осталась: нужно приносить свои чашки-ложки и мыть их после еды. Слава Богу, я могу помыть посуду, но для многих – с болезнью Паркинсона или же парализованных после инсульта, – это уже большая проблема. На мой вопрос, почему эта проблема не решается, ответили, что нет посудомоечной машины. В связи с этим хочу обратиться к состоятельным людям помочь больнице купить посудомоечную машину и обеспечить каждую палату телевизором. Вам воздастся за это благое дело! Поверьте, тяжко целый день лежать и смотреть в потолок. Также надо бы решить вопрос с туалетами.

Выражаю уверенность, что управление здравоохранением города обратит внимание на имеющиеся проблемы, как это произошло четыре года назад после моего тревожного сигнала в «Красноярской газете».

Виктор ДУБАКОВ.
Красноярск.







ДИАЛОГ КУЛЬТУР

Как уже сообщала «Красноярская газета», в период с 14 по 17 марта в рамках Года России в Италии и Италии в России в краевой научной библиотеке проходил фестиваль итальянской культуры «Buongiorno, Италия», предоставляющий возможность всем желающим познакомиться с ярким культурно-историческим наследием этой страны.


СРЕДИ приглашенных на фестиваль гостей были генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы (ВГБИН) им. М.И. Рудомино, эксперт ЮНЕСКО Екатерина Гениева, директор Итальянского института культуры в Москве Адриано дель Аста, заведующая отделом Московской областной государственной детской библиотеки Елена Лерман, да и другие интересные люди.

Предваряла же открытие фестиваля пресс-конференция, на которой выступили Е. Гениева, Т. Савельева, итальянский гость Адриано дель Аста, а также министр культуры нашего края Г. Рукша. Много слов было сказано о программе фестиваля. Так, Г. Рукша рассказал о тех мероприятиях, которые не вошли в указанную программу, но будут проводиться в Красноярске в течение всего нынешнего календарного года. В частности, в сентябре в помещении театра им. А.С. Пушкина состоится выступление знаменитого итальянского театра марионеток «Карло Кола и сыновья», а уже в скором времени в художественном училище им. В.И.Сурикова группа мастеров-педагогов проведет мастер-класс по технологии изготовления театральных масок. Ну, и, наконец, буквально на позапрошлой неделе в краевом центре выступил прославленный итальянский певец Тото Кутуньо…

Разумеется, и сама программа фестиваля весьма насыщена. Листая небольшой буклет, предложенный всем собравшимся на пресс-конференции, я невольно отметил для себя такие мероприятия, как книжно-иллюстрированная выставка «Великолепная Италия», выставка венецианских масок виртуоза декоративно-прикладного искусства Е.А.Антипиной, показы итальянских кинофильмов, выступления специалистов по итальянской культуре, ряд видеопрезентаций, посвящённых итальянским городам. И это ещё не всё…

Выступая на пресс-конференции, директор Итальянского института культуры в Москве Адриано дель Аста подчеркнул, насколько тесны культурные связи, общие корни, что исторически связывают наши страны. «Любовь к искусству, любовь к красоте – наши общие ценности, которые могут дать пример отношения целому миру», — сказал дель Аста на приятном русском языке с мягким итальянским акцентом. Отметил он и важность проведения такого фестиваля именно в Красноярске.

— Крупные провинциальные центры вашей страны имеют высокий культурный потенциал. Поэтому развитие творческих связей с такими крупными городами, как Красноярск, для нас чрезвычайно важны.

Множество интересной и познавательной информации можно было почерпнуть из выступления Екатерины Юрьевны Гениевой. По её словам, итальянцы участвовали в строительстве первого моста через Енисей (того самого, что был построен в 1899 году и предназначен для движения железнодорожного транспорта, впоследствии назван ЮНЕСКО «вершиной человеческой инженерной мысли», простоял 107 лет и в результате был порезан на металлолом, так как федеральные власти не нашли денег, а собственник — ОАО «РЖД» — посчитал его содержание слишком дорогим), а один и тот же итальянский архитектор создал проекты Кремля и знаменитых башен в Болонье.

После пресс-конференции журналистов пригласили на открытие книжно-иллюстрированной выставки «Великолепная Италия». В отведенном для выставки зале собралось множество гостей. После традиционных вступительных слов посетители получили возможность самостоятельно изучить выставочные стенды. Каждую книгу, каждый экспонат – всё можно было взять в руки и, расположившись в кресле неподалеку, с удовольствием рассмотреть.

«Маршрут путешествия — Италия», «Вечный Ренессанс», «Погружение в классику» — так были озаглавлены книжные стенды. Книги изданы, разумеется, на русском языке, но при желании можно было найти и итальянские оригиналы. Чуть в стороне на небольшом столике располагалась музыкальная аппаратура, при помощи которой любители классической музыки могли услышать композиции Джузеппе Верди, Джоаккино Россини, Винченцо Беллини. Наконец, на выходе из зала были выставлены работы современных российских художников, посвящённые Италии.

Уходя с выставки, я унёс с собой массу впечатлений. А ведь это было лишь открытие фестиваля – что называется, его первая ласточка. Но в любом случае теперь я уверен, что каждому, кому небезразлична итальянская культура, каждому, кто хочет разнообразить своё время умным, спокойным и познавательным досугом, непременно стоит прийти на фестиваль «Buongiorno, Италия». Потому что это по-настоящему интересно.


Сергей ГРЕКОВ,
студент КГПУ им. В.П. Астафьева.







И без всяких греховных помыслов

Когда вы едете по нашему краевому центру, то тут, то там натыкаетесь на афишку из крупных, далеко видных букв: СССВ. Вы, конечно, знаете, что это означает, да и мне уже приходилось писать о «Сети саун «Сибирский вариант». Точнее, так: вариант очищения. Ещё точнее: очищение тела и духа. Нечто астральное. Однако вы не знаете, какое здесь сделано открытие! Я сам вот только узнал. И поверьте, оно заслуживает всеобщего внимания красноярцев.


ДЕЛО В ТОМ, что администратору одной из саун, входящих в систему «СССВ» (назовём её Софья Спиридоновна), по ночам стали сниться худые сны: то кто-то её преследует, то что-то она теряет… И это совпало с экономическим кризисом на предприятии. Поток клиентуры вдруг замедлился.

– Домовой чем-то недоволен, – подсказали знающие люди.

– Чушь, – отвечала Софья Спиридоновна, однако посетила церковь, долго молилась, отбивая поклоны, а потом с целым пучком восковых свечей, как мне рассказали, прошла по всем углам своего рабочего объекта, то есть по сауне. Прошла раз, прошла два, три… Потом стала делать это утром и вечером. Странно вели себя свечи: они то трещали, то взрывались искрами, будто гранаты.

Благодать опустилась на душу Софьи Спиридоновны. Благодать эта усиливалась с каждым днём по мере того, как продолжались обходы с молитвой и свечами в руках. Поток клиентуры возобновился. Действительно возобновился! Выручка у Софьи Спиридоновны оказалась много выше, чем в других саунах фирмы. Кто бы мог поверить?!

Но суть-то не в этом, не в личных ощущениях Софьи Спиридоновны, не в финансовой выручке, иначе бы и писать не следовало. А в том суть, какие ощущения стала испытывать многочисленная клиентура, посещая данную сауну. Ощущения самые невероятные. Да-да, я и сам разговаривал с ними, с клиентами-то. Один после парилки не почувствовал потребности распить традиционную бутылку. Другой помирился дома с женой, наладив интимные отношения. Третий удивил на своей работе своего начальника необычной внутренней собранностью и получил должностное повышение… Да, да!

Так вот… Молитва в церкви, обходы со свечами или что-то ещё тут возымело действие? Что-то подскажут читатели «Красноярской газеты»?

Я же не очень склонен к мистике, пока думаю… Буду следить за дальнейшими событиями на данном помывочно-оздоровительном предприятии…

Ах, да! Так в чём же открытие, о котором я сказал? В том-то как раз и открытие! Открытие, сделанное сто тысяч лет назад и позабытое в России напрочь. Получается не открытие, а переоткрытие древнего человеческого закона: что ты людям, то и тебе люди. Так-то. Закон жизни и бизнеса. В «СССВ» умеют послужить людям. Недавно по рейтингу качественных услуг фирма опередила знаменитые московские сандуновские бани («Сандуны»)!

По предположительным сведениям, в XIX веке московские купцы не начинали нового предприятия, не омывшись в «Сандунах», а омывшись, неизменно обретали дополнительный шанс на успех. Вот я и думаю: не переходит ли чудодейственная мистическая традиция прославленных «Сандунов» к нам в Красноярск? Конкретно – в «СССВ»…

И ещё добавлю. Известно, что одним из побудительных мотивов стать ханом у восточных мужчин во все века была вожделенная перспектива лицезреть неограниченное число красавиц при своём дворе. Путь к этому вёл через жестокие войны и поединки с соперниками.

Дураки! Дебилы! Проблему-то ведь можно многократно упростить, а решить, не особо тратясь. Достаточно построить одну сауну в наиболее населённом квартале города Красноярска, как сразу туда станут сходиться красавицы. Проверено (с эскорт-услугами – не путать).

Так что забегайте, мужчины, на вечерок в сауны «СССВ». Не дорого. А греховные помыслы, как уверяет администратор, отмолены.

Корнил СИСТИНБЕКОВ.
Красноярск.







ТЁТУШКА Раймонда

Тётушка моя — существо преоригинальное. Представьте себе кругленькую фигурку, пухленькие ручки и румяное личико, в каждую минуту готовое засмеяться или заплакать. У тётушки точёный носик, блестящие глаза и черные кудри. А родилась на заре пятидесятых. Её мать, моя бабка, назвала дочь Раймондой. Дед таким выбором был удивлен: до сих пор за его работящей женой никаких причуд не водилось. В сельсовете, куда принесли записывать новорожденную, поразились не меньше:

— Что это вы, тетя Маруся, придумали? Где только имя такое выкопали? Может, всё-таки дочку свою Розой назовёте или хоть Кларой? Или вот ещё имена красивые — Октябрина, Сталина...

Но бабушке нравилась только Раймонда. Раймонда Николаевна — звучит замечательно, хотя тетушку чаще зовут просто Раечкой.


В МОЛОДОСТИ Раечка слыла красавицей. Читала со сцены стихи собственного сочинения, звонко распевала песни и танцевала до упаду. В деревне житье несладкое, в пять лет Раечка доила корову. Её беленькие ручки с розовыми ноготками целый день были в работе: мыли, чистили, скребли, стирали... Ночью тетушка читала под одеялом, светя себе фонариком.

После школы уехала в город и поступила в медучилище. Там она смеялась громче всех и постоянно попадала в истории: то вопрос не к месту задаст, то в автобус не тот сядет. Об её наивности ходили анекдоты, и не было ученицы прилежнее Раечки.

Муж Раймонды Николаевны — полная ей противоположность: худой, высокий, молчаливый. Они из одной деревни. Приехала Раечка домой на каникулы и не узнала соседского Ивана — чуб залихватский, глаза синие, брови черные вразлет... Дрогнуло Раечкино сердце. «Да он, миленькая, говорят, пьет!» — отговаривала тетю бабушка. Но та — ни в какую: «Или за Ивана пойду, или вообще никого мне не надо!».

Живут дядюшка с тетушкой душа в душу: слова худого друг другу не скажут. После инфаркта дядя даже в рот не берет, и, кажется, у тетушки теперь самое большое беспокойство — ревность: причем, надо сказать, без малейшего повода с дядюшкиной стороны.

Но тетушка — фантазерка: одно только слово в её воображении может стать фундаментом для целой истории. Сколько таких историй придумано ею уже на моей памяти!

Склонность тети к сочинительству подметили все: дети, внуки, соседи, ну и, конечно же, редактор местной газеты. «Раймонда Николавна, у вас прекрасный слог: бросайте свою больницу, переходите к нам!». Но тетушка патриот: она не оставила больницу и сотрудничает в районке на общественных началах. Редактор не ошибся в серьезности и добросовестности новой корреспондентки, однако не учел феноменальной её рассеянности. Она прекрасно знает своё дело, помнит всех пациентов в лицо, никогда не спутает лекарство, но когда пишет в районную многотиражку, умудряется поставить всё с ног на голову.

Впрочем, тетушкины «перевертыши» даже сообщают газете некую пикантность. «А-га! — говорят у нас в деревне, — почитаем, что наш любимый корреспондент Раймонда Курицына пишет!».

Каждый промах тетя переживает как катастрофу: плачет навзрыд, пьет валерьянку, глотает валидол. «Не реви белугой! — дядя в этих случаях решителен. — Или писать и не плакать, или плакать и не писать! — молчаливый дядя любит туманные афоризмы. — Пусть этот случай станет уроком: лишняя обуза тебе ни к чему!». Дядюшка рационалист, зато тетушка романтик: она до сих пор зачитывается Жорж Санд, терпеть не может Маринину и втайне мечтает о славе Агаты Кристи. «Я ж тоже деревенская», — у тетушки есть прелюбопытнейшая теория, что все по-настоящему выдающиеся женщины связаны с деревней.

Тетя продолжает радовать читателей «N-ской зари» — слог у неё и в самом деле хороший.

Тетушка доверчива, как ребенок, и ужасно боится интриг.

У тети собственное представление о красоте, оно хоть и достаточно необычно, но, признаюсь, не очень оригинально: моя тетушка так же, как и тетушка Ивана Фёдоровича Шпоньки, считает, что первый признак красивого человека — густые, широкие, черные брови...

Тетушка чопорна, как старая английская леди, и непосредственна, как девчонка. Она отдаст последнюю рубашку совершенно незнакомому человеку и тут же наступит ему на любимую мозоль. Последняя удивительная способность снискала ей известность столь громкую, что вновь прибывающих в наши скромные Пенаты старожилы предупреждают заранее: «Докторша наша — женщина во всех отношениях приятная, но слишком уж проницательная: вы уж не обижайтесь, если она вдруг начнет сочувствовать, например, что жена от вас ушла или муж бросил! Она всё от чистого сердца делает, и вы, когда её получше узнаете, то обязательно полюбите так, как любим её мы!».

Ольга ПЛЕМЯННИКОВА.
Сосновоборск.







Стихи помогают отвлечься

Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишет вам Галина Петровна Козлова – бабушка больной внучки Марины, страдающей синдромом Ретта. Так и не смогла дозвониться до вас по единому редакционному телефону – он всегда занят.


РАССКАЖУ немного о своих делах. По ТВК был повторный сюжет о Марине с просьбой о помощи. Реакция – лишь один звонок, и тот злобный и неприятный. Я позвонила продюсеру и попросила, чтобы этот сюжет больше не повторяли…

В ноябре Марине бесплатно провели сеанс лечения. Через месяц она тяжело заболела – воспаление лёгких и эпистатус. С большим трудом удалось её госпитализировать в неврологию (инсультное отделение БСМП). В реанимации – семь дней, а восемнадцать – в коридоре… Выкарабкалась, самое плохое уже позади.

Есть у меня картиночка «Цветочки», хочется её подарить к юбилею вашей газеты, пусть и с опозданием. Я ваш подписчик уже два года. Также высылаю свои стихи. Когда мне очень тяжело, берусь за «писательство» – это помогает отвлечься. Если пригодятся для печати – буду рада. Вот пока и всё.

Большое спасибо Олегу Анатольевичу Пащенко и его сотрудникам Марине и Косте, приезжавшим ко мне. Очень за всё благодарна.

С уважением
Галина КОЗЛОВА.
Красноярск.


***
Деревья отряхнулись от листвы.
Партийный съезд.
На улице морозно.
Опаздывали гранки из Москвы.
Газеты доставляла
слишком поздно.
О сколько я проделала шагов!
Плечо тянуло
от почтовой сумки.
Да, люди не жалели
добрых слов.
Газеты ждали,
брали с ходу в руки.
Ах, Николаевка,
ты молодость моя!


Не знаю даже, как не углядела?
Другая ты! Состарилась и я.
И никому до этого нет дела…

***
Я этой ограде
дала бы награду
«За мужество,
стойкость и честь»:
Деревья ломались
и к ней наклонялись,
давно бы погибли,
но здесь…
Она их пронзила
насквозь. Что за сила!
Дала устоять, уцелеть.
Она их держала,
была им держава
и мужество, совесть
и честь.
Потом заболела,
насквозь проржавела.










Наверх

На главную