На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






ЭНЕРГОТАРИФЫ РАСТУТ, ПЕКАРНИ ЗАКРЫВАЮТСЯ...

Повестка второго заседания двенадцатой сессии Законодательного Собрания Красноярского края не предвещала затяжных дебатов. Но информация правительства края «О выполнении постановления Законодательного Собрания от 10.06.2010 «О состоянии и перспективах электроснабжения сельскохозяйственных предприятий и сельских населённых пунктов и о мерах, направленных на снижение тарифов на энергоресурсы», не оставила равнодушной никого из народных избранников.


СУТЬ ВОПРОСА в том, что продолжается неконтролируемый исполнительной властью рост тарифов на электроэнергию. По подсчётам сельхозпроизводителей, только в январе 2011 года по отношению к декабрю затраты селян на оплату электроэнергии выросли на 42 процента, причём потребление «киловаттиков» увеличилось совсем ненамного.

Руководитель ЗАО «Назаровское», депутат ЗС Валерий Исаев дал коллегам подробнейший расклад по росту тарифов. По подсчётам специалистов «Назаровского», в 2009 году каждый потреблённый киловатт обошёлся хозяйству в 1,26 руб., а в году 2010 киловатт стоил уже 1,78 рубля. Таким образом фактический рост составил 141%. Примерно такие же цифры и у других агропред-приятий, но при всём этом министр промышленности и энергетики Красноярского края Денис Пашков заверил парламентариев, что тарифы выросли не более, чем на 16–18%.

Такие разночтения побудили высказаться по теме энерготарифов практически всех депутатов краевого парламента, и министру Пашкову пришлось пережить немало неприятных минут. Депутаты независимо от партийной принадлежности задавали министру вопросы по большей части риторические: кто виноват и что необходимо сделать, чтобы, например, за освещение улиц в Манском районе муниципалитеты не платили 4,2 рубля за киловатт.

По словам окружного депутата Валентины Бибиковой, главы сельских Советов за два первых месяца уже выбрали более чем полугодовой лимит средств, отпущенных на освещение населённых пунктов, и как будут освещать улицы сельских поселений осенью-зимой никто не знает. В том же Манском районе, в селе Колбинское, из-за роста энерготарифов закрылась единственная пекарня, теперь хлеб придётся возить за сотню километров.

Журналистов, освещающих деятельность ЗС, удивило, что беспредел монополистов от энергетики почему-то особенно возмутил депутатов «Единой России» — Алексея Клешко, Александра Многогрешнова, Юрия Абакумова, главу «аграрного» комитета ЗС Александра Дамма, — предлагавших один вариант за другим, как же усовестить производителей и продавцов электроэнергии. Решили и круглый стол провести совместно с новым руководителем МРСК Сибири, и создать рабочую группу, и взять на контроль…

Вот только забывали почему-то единороссы, что на региональном уровне на тарифы влиять практически невозможно, и ни Денис Пашков, ни Эдхам Акбулатов при всём желании помочь селу, сбить цену на ГСМ, на электроэнергию не могут. Казалось бы, чего проще взять и обратиться к лидеру партии Владимиру Владимировичу Путину, и пусть он, используя властные рычаги, обуздает произвол монополий.

Депутат от ЛДПР Евгений Цветков предложил коллегам от партии власти быть до конца честными и последовательными и на квитанциях за электричество писать: «Новые тарифы от «Единой России», ведь пишут на придорожных щитах: «Новые дороги от «Единой России». Тут же на либерал-демократа Цветкова обрушились единороссы, занимающие высокие посты в партийной иерархии, хотя, по-моему, всё здесь логично. Раз уж больницы и дороги, всё хорошее, позитивное, что происходит в стране, приписывается «ЕР», то и за запредельные тарифы на электричество, за безудержный рост цен на продукты отвечает «партия власти», а в нашем необъятном Красноярском крае вожаки региональной организации «ЕР». И за то, что лучшее хозяйство края «Назаровское» начинает сокращать производство сельхозпродукции, отвечает «ЕР», и за то, что в селе Колбинское закрылась пекарня… А как они думали: будут трындеть по всем телеканалам о росте благосостояния и ни за что не отвечать?

Честно говоря, жаль особо «распиаренных» депутатов «медвежьей» партии. Когда в России и крае полыхнёт, они что, с портретами Путина выйдут на улицу, рассказывать демонстрантам про инновации и инвестиции? Или думают, что без проблем перепишутся в коммунисты, в националисты, сибирские сепаратисты?

Но не только о тарифах и мерах по их сдерживанию говорили 3 марта парламентарии на сессии ЗС. Наконец-то была согласована кандидатура Анатолия Цыкалова на пост министра экономики. Интересно, что при голосовании за Анатолия Григорьевича начались неполадки с системой электронного голосования, депутатам пришлось голосовать несколько раз, пока технические работники не отрапортовали о устранении неисправности. Кстати, если при первом «неудачном» голосовании из 46 присутствующих на сессии депутатов Цыкалова поддержало 36, то при последнем, «чистом» голосовании их было уже 39.

Также на сессии вносились некоторые изменения в законы края «О налоге на имущество организаций», «О предоставлении субсидий организациям железнодорожного транспорта», «Об административных правонарушениях». Большой блок вопросов традиционно пришёлся на долю комитета ЗС по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества. И, разумеется, назначались мировые судьи, и награждались достойные люди почётными грамотами ЗС.

В общем-то обычная, рядовая сессия, вот только «тарифный вопрос» испортил настроение многим народным избранникам.
Алексей ОСАДЧИЙ.







Год будет напряжённым

Виктор ЗУБАРЕВ, депутат Государственной Думы РФ:

– Выборный год всегда сложный. Поэтому особое сегодня отношение к экономической ситуации, социальной стабильности. Мне кажется, какого-то резкого ухудшения дел не будет. Конечно, не ожидаются и резкие перемены к лучшему, к светлому будущему. Считаю, 2011 год будет напряжённым, но вполне обычным, запас прочности у Красноярского края есть и проведённый экономический форум показал потенциал края, к нам приходят инвестиции, может быть, не будет быстрого рывка, который мы ожидали ранее, но перспективы развития есть, и неплохие.

Сегодня на сессии ЗС присутствуют депутаты Госдумы, мы в рамках «региональной недели» работаем на местах и так совпало, что проходит сессия ЗС, а мы все в недалёком прошлом депутаты Законодательного Собрания, я более десяти лет отработал здесь, мне даже кажется, что моё кресло меня ещё ждёт (смеётся). Вообще у нас уникальный региональный парламент, лучший в России. Такого спикера, как Александр Викторович, я нигде не встречал. Депутатский корпус в нашем ЗС самый высокопрофессиональный. Думаю, с такими депутатами всё в крае и в этом году, и в последующем будет хорошо.


Анатолий БЫКОВ, независимый депутат ЗС:

– Прогнозы на 2011 год самые тревожные. И это при том, что мы живём в стабильном, благополучном Красноярском крае. Наступило время задуматься: а куда идём? Если уж такое хозяйство, как «Назаровское», взвыло от роста тарифов, то это всё – остальные, более слабые, просто погибнут. Я знаю, что такое заплатить за электроэнергию, сколько это отнимает. Много в крае возникает проблем из-за роста тарифов не только в сельском хозяйстве, но и в бюджетной сфере, в образовании, здравоохранении – они ведь тоже платят за тепло, за электричество.

Это очень серьёзная проблема, очень. В советское время вся промышленность работала на полную катушку, весь правый берег дымил трубами заводов. Сейчас только КРАЗ сохранил объёмы, но у нас не хватает электроэнергии. Но ведь куда-то она делась, кому-то её продали. Почему мы для края, где такие мощные ГЭС, ТЭЦ на дешёвом угле, не можем сделать приемлемые тарифы? А если ещё немного времени продолжится такая политика – начнёт умирать сельское хозяйство, малый бизнес. Тревожно за край, за страну.


Пётр МЕДВЕДЕВ, руководитель фракции КПРФ:

– Считаю, что текущий год будет очень сложным для «Единой России», которая терпит фиаско, в частности, наблюдается массовый исход из этой партии, стремительно падает доверие населения… В этом нет ничего удивительного, поскольку они сами себя именуют «партией власти», то и отвечать за всё происходящее в стране, крае, городах и районах именно им. Очевидно, это повысит их агрессивность по отношению к другим партиям, думаю, что теперь дело не ограничится одним лишь административным ресурсом.

Посмотрите, государство сдаёт позиции по всем направлениям: что ни возьми – наблюдается только лишь процесс разрушения. И народ уже, в принципе, разобрался, кто есть кто, какая партия что из себя представляет. А «Единая Россия» своей многолетней деятельностью во власти уже доказала, что, пока она играет решающую роль на всех уровнях, от Федерации до муниципалитетов, улучшения ждать не приходится. Пришло время своё веское слово сказать оппозиции – на пороге федеральные и региональные выборы…


Николай ТРИКМАН, фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»:

– Очень надеюсь на то, что в текущем бюджетном году всё-таки появится профицит для развития социальной сферы. Мы должны открывать новые, строить новые школы, объекты здравоохранения и т.д. И, конечно же, необходимо проявить заботу о заслуженных, уважаемых людях старшего поколения, которые в последние годы были незаслуженно обделены льготами, должной социальной поддержкой.

Что же касается года политического, то он, безусловно, пройдёт под знаком декабрьских выборов депутатов (думаю, что всё-таки совместят выборы в Законодательное Собрание края и в Государственную Думу РФ). В связи с этим у нашей партии много задач: задача-минимум – сохранить наши восемь мандатов в краевом парламенте, а вообще-то, конечно, хотелось бы увеличить наше представительство. Но чтобы этого добиться, следует довести до избирателей информацию о нашей работе, наших планах и инициативах, о том, что удалось сделать депутатам партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в текущем созыве.







Для безработных С Кавказа

Депутат Олег ПАЩЕНКО: – Александр Викторович, у нас будет сейчас «Правительственный час», в преддверии его хотел бы обратиться к коллегам и к Эдхаму Шукриевичу Акбулатову. Сегодня утром принял просьбу группы избирателей, чтобы предложить в повестку дня следующий вопрос: ОБ ИНИЦИАТИВЕ ХЛОПОНИНА-КУЗНЕЦОВА. Конечно, для депутата всё важно – пароходы, энергетика, заводы, рельсы... Но есть такая тонкая материя, как социальное самочувствие наших избирателей, нашего народа.

Итак, на экономическом форуме прозвучала инициатива бывшего нашего губернатора А.Г. Хлопонина и действующего — Л.В. Кузнецова по поводу создания рабочих мест в Красноярском крае для безработных жителей Северного Кавказа. Это всполошило часть красноярцев. Составляется петиция, подписываются до полутора тысяч недовольных. В Интернете начинаются кривотолки – якобы приедут, получат подъёмные, бесплатные квартиры… Своих безработных некуда девать. И где эти «комсомольцы-добровольцы» с Кавказа будут работать, и как – постоянно или вахтовым методом, и Сколько их будет? Эта инициатива продумана или высказана спонтанно?

Эдхам Шукриевич! Сегодня второпях бессмысленно затевать обсуждение. Надо вопрос изучить. Обращаюсь к депутатам: может быть, через две-три недели, на следующей сессии ЗС, спокойно заслушаем информацию исполнительной власти. Может быть, даже губернатора Л.В. Кузнецова, поскольку он лучше других знает тему и сможет успокоить население, разъяснив, как будет обстоять дело. Спасибо.

Спикер Александр УСС: – Спасибо, Олег Анатольевич. Мне кажется, что ажиотаж вокруг этой темы явно передраматизирован. На форуме я разговаривал с Хлопониным, обсуждали разные вопросы, продолжаем беседовать с Кузнецовым. Ни о какой организованной миграции в край из других регионов России, включая Северный Кавказ, речь не идёт. Я бы не стал переоценивать этого ритуального, я бы так сказал, договора. Жизнь покажет. Ну, а что касается следующей сессии, поживём – увидим. Спасибо за вашу позицию. (Фрагмент сессии 3 марта).







ПОЗОРНЫЙ АКТ

Редактору «Красноярской газеты»
Уважаемый Олег Анатольевич!

Средства СМИ и обманутые поют дифирамбы разрушительным по своим последствиям действиям М. Горбачёва в честь его юбилея. Не могу остаться в стороне, не доведя до моих сограждан их ошибку. Награждение же его государственной наградой считаю позором для федеральной власти, которая делает её соучастницей государственных преступлений Горбачёва. Если есть возможность и, главное, желание, то прошу данный материал опубликовать в сокращенном хотя бы виде. Если читатели и редколлегия газеты пожелают, то я готов для публикации к 11-й годовщине (14–13 .03.11 г.) преступления представить полный вариант юридического анализа лже-президенства М. Горбачёва. В.П. Бочкарёв, 3 марта 2011 г.


НАГРАДА ГОРБАЧЁВу — ПОЗОРНЫЙ
АКТ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ВЛАСТИ

14.03.90 г. на III Съезде народных депутатов СССР было принято дополнение в Конституцию СССР — гл.15 прим., в которой ст. 127 прим. категорически запрещает Съезду н.д. СССР избирать Президента СССР, «Избранным считается кандидат в Президенты СССР, получивший наибольшее количество голосов избирателей в целом по Союзу ССР, так и в каждой союзной республике в отдельности».

В декабре 1989 г. состоялся предыдущий 2-й Съезд нардепов СССР, который принял Закон СССР «О Комитете конституционного надзора в СССР». Согласно ст. 10 этого закона Съезду категорически запрещено принимать законы и иные нормативно-правовые акты, не соответствующие Конституции СССР. Избрание М.Горбачёва на основе части III простого закона — «О внесении изменений и дополнений в Конституцию СССР и утверждении должности Президента СССР» от 15. 03.90 г., о том, что первый президент избирается Съездом прямо И ПРЕСТУПНО противоположно вышеуказанной норме ст.127 прим. главы 15 прим. Конституции СССР.

Вывод: назначение решением Съезда нар-депов СССР М.Горбачёва Президентом СССР ЯВЛЯЕТСЯ АНТИКОНСТИТУЦИОННЫМ, А СЛЕДОВАТЕЛЬНО — ПРЕСТУПНЫМ. Умышленное антиконституционное исполнение им как юристом должности Президента СССР есть акт государственного преступления, требующий соответствующего уголовного преследования и наказания.

Дарение им как лже-Президентом СССР США свыше 55 тыс. кв. км плюс вдоль её 200-мильную экономическую зону территории России с богатейшими запасами на мелководье сверхобогащенных руд марганцевых и железорудных окатышей, нерестилищ ценнейших пород рыб есть второй акт государственного преступления, требующий его уголовного преследования.

Награждение и чествование М.Горбачёва также позорно и преступно, как это (награждение государственными наградами и чествование как героя) происходило бы сегодня в честь Гитлера, Муссолини или Пол-Пота. ГОРБАЧЁВА НАДО СУДИТЬ УГОЛОВНЫМ ПРОЦЕССОМ, А НЕ НАГРАЖДАТЬ, А ТЕРРИТОРИЮ, ИМ ПОДАРЕННУЮ США, ВЕРНУТЬ ПОД ЮРИСДИКЦИЮ РОССИИ КАК ПОДАРЕННУЮ ПРЕСТУПНИКОМ И ПОЛУЧЕННУЮ США ОТ ПРЕСТУПНИКА.

См. публикации автора: июль, август 90-го г. Новосибирск — ГАЗ. «Этап»; Житомир — «Голос громадянина». Январь 91-го — Житомир — Киев , «Голос громадянина» (60 т. экз. — весь номер полностью посвящен анализу автора по этой проблеме).

Валерий Петрович Бочкарёв.
Красноярск.







«Взрывоопасная» тема

Член фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», депутат Законодательного Собрания Красноярского края Татьяна Волоткевич передала пакет документов и поправок от красноярцев в новый законопроект «Об образовании в РФ» председателю Совета Федерации С.М. Миронову.

В Совете Федерации на заседании комиссии по делам молодежи и туризму состоялось обсуждение по теме «Органы студенческого самоуправления: правовое обеспечение и перспективы развития». Красноярский край представила краевой депутат, председатель краевой ассоциации студенческих профсоюзных организаций Т. Волоткевич. Представители студенческих организаций, приехавшие из разных краев и областей, рассказали о действующих видах и формах студенческого самоуправления, высказали предложения, направленные на развитие и совершенствование работы с учетом проводимой модернизации российского образования.

Особый акцент был сделан на том, что в проекте федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» ущемляются права студентов, они лишаются социальных гарантий. Ранее принятым Законом РФ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании в РФ» были гарантированы социальная стипендия малообеспеченным студентам, размер оплаты за проживание в общежитии не более 5% от стипендии, финансирование вузов в размере 25% денежных средств к стипендиальному фонду для оказания материальной помощи студентам. В новом проекте ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» эти гарантии полностью отсутствуют!

Выступая с докладом, Т.Н. Волоткевич отметила, что только в Красноярском крае более 50 тысяч студентов лишатся материальной поддержки, многие просто не смогут получить высшее профессиональное образование.

Зам. министра образования и науки РФ Игорь Реморенко, в свою очередь, высказал позицию разработчиков законопроекта и предположил, что социальные стипендии для студентов будут выплачиваться через органы социальной защиты. Данным заявлением, по меткому замечанию большинства представителей студенчества, он изумил аудиторию. По словам Т.Н. Волоткевич, создается впечатление, что чиновники не хотят слышать молодежь и до сих пор не прониклись пониманием того, что это очень «взрывоопасная» тема.

— Если предоставление социальных льгот студентам не будет прописано в новом законопроекте «Об образовании в РФ», то через 10 дней после его принятия социальные стипендии прекратят выплачивать. Когда пропишут и разработают механизм предоставления социальных стипендий через органы социальной защиты, неизвестно. К тому времени волну недовольства студенчества будет сложно остановить. Такой подход к решению проблемы по меньшей мере безответственный, — заявила Татьяна Волоткевич.







Коммунист в стане единороссов. Это что-то новенькое

В редакцию «Красноярской газеты»


Хочу поделиться с «Красноярской газетой» любопытной информацией, которая, по-моему, представляет интерес на фоне приближающихся выборов в Законодательное Собрание.

Дело в том, что мой приятель, являющийся активистом «Единой России» (человек прагматичный и даже циничный), рассказал мне странную историю.

Он принимал участие в собрании партийного актива «Единой России», который проводил один из её руководителей, председатель Законодательного Собрания края Александр Усс. Собрание было бы обычным, если бы на нём вдруг не появился хорошо известный депутат, представитель КПРФ Всеволод Николаевич Севастьянов.

Как рассказал мой знакомый, присутствующие удивленно попереглядывались, тем более, что Севастьянов, обратившись к А.Уссу, спросил, нет ли в повестке дня вопросов, содержащих партийные секреты, на что ведущий собрание ответил, что никаких секретов от народа нет и возражений против присутствия В.Севастьянова — тоже.

Хотя, судя по всему, неудобство от присутствия постороннего человека было у руководства «Единой России».

Как говорит знакомый, у сидящих в президиуме главы Ачинска И.Ахметова и краевого депутата, тоже ачинца, Ю.Лебедева лица были озадаченными.

Всё бы, может быть, ничего, но в конце заседания В.Севастьянов взял слово и обрушился на членов партии «Единая Россия», обвинив их в невыполнении предвыборных обещаний по снижению тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги, а также в том, что руководство Ачинского глиноземного завода создало городу Ачинску репутацию самого экологически грязного города России.

И главное, что местное отделение партии «Единая Россия» не принимает необходимых мер к своему однопартийцу — собственнику завода.

Никакого скандала, правда, не было, рассказывает мой знакомый, А.Усс красиво всё разрулил, призвав всех дружно работать над недостатками.

А у меня, уважаемая редакция, возникли вопросы. Это что, новая тактика коммунистов — вести борьбу на внутренней площадке противника? Или это попытки «Единой России» демонстрировать свою открытость и готовность к диалогу?

А может быть, в связи с очевидной критикой, звучащей от президента Д.Медведева, «поплыли» позиции «Единой России» в целом и её осаживают сверху? Или ещё что-то?

Во всяком случае, мой знакомый и, по его словам, многие однопартийцы в недоумении и не понимают, что происходит в крае и в стране.
Особенно, если смотреть «НТВ», которое регулярно демонстрирует «мочилово» в адрес власти.

Кто против кого? Кто с кем?
Может быть, «Красноярская газета» знает?
Л. ДИомидов.
Назарово.







Просыпайся, НАРОД!

Строй свою страну счастливой. Никто не проскочит мимо,
когда придётся держать ответ


Я очень озабочена будущим своего Отечества и призываю всех истинных патриотов Руси изначальной активно вступать в борьбу со злом, мечтающим уничтожить нашу нацию, с её неповторимой культурой и самобытностью.

Нас загоняют в различные тупики то «по американскому образцу, то по европейскому, то по восточному», зная, что это на Руси не приживётся всё равно. Но время идёт, народ нищает прежде всего духом, превращается в зомби, спиваясь и скалываясь. А правителям по большому счёту до этого нет никакого дела. Россия давно поделена между «властью призванными и признанными делопутами». А мы для них — биомасса, из которой успешно лепятся дешёвые рабы. О нас можно и не заботиться даже как о рабочем скоте. Передохнем, но не все же. А много и не надо. Благодаря успешному развитию технических костылей они резво побегут вперёд, оставляя позади миллионы лишённых человеческого существования, обречённых на мучительную погибель.

А чтобы «не рыпались», отбирают у нас даже права на полноценное питание, образование и этническую неприкосновенность. И уверяют, обманывая население, что по-другому просто не бывает в «переходный период». Интересно, кто и куда переходит? Я, например, как была «бедной» так и осталась за чертой бедности. Если кто-то перескочил из кресла КПСС в не менее комфортное кресло «Е Р» или подобное у кормушки власти, то да, возможно, им требуется 10–100 лет на устройство обеспеченного на века теплого гнёздышка. Не побоюсь сказать гнездища. Хлеба и зрелищ? Получайте. Только, честное слово, качество и того, и другого вызывает шок, слёзы и душевные страдания.

У меня простой рецепт современной кухни. Может, он вам понравится. Никакой добрый царь, умная дума или чудо не изменят ситуацию в стране, если все мы, каждый не проявим гражданскую ответственность за всё происходящее, активное вмешательство в творящийся бардак и не наведем порядок на всех уровнях социума, а главное, в своих головах. Совесть, разум, профессионализм, настоящий патриотизм. А это — полноценное обязательное бесплатное начальное и профессиональное образование. Работа для всех с адекватной оплатой труда, не унижающей человеческого достоинства. Каким образом? За счёт развития собственной промышленности и внедрения новых технологий. А у нас всё для этого есть. Ресурсы, территория, человеческий потенциал. Если быть честными и не растаскивать по частным карманам национальный доход. Это понятно даже мне — простой пенсионерке. Чего тут мудрить? А то, с одной стороны, дали людям возможность творить безнаказанно всякие гадости, а с другой — массированное промывание мозгов оболванило основное население. Кому бороться со злом? Запустили в страну наркотики, проституцию всех мастей. Водка дешевле продуктов питания. Пейте, родные. На большее у вас просто денег не хватит.

Далее. Необходима неотвратимость наказания за нарушение Конституции, законов РФ адекватно и справедливо для всех, не сортируя по «блату, кошельку и социальной лестнице», перед законом все равны или получите со временем «Русский страшный бунт». А может, хотите жить по принципу: «А мне по барабану, и после нас — хоть потоп?». А как же ваши потомки? Или для вас это просто «балласт по залёту»? Дорогие сограждане, ещё есть время остановиться, оглянуться, подумать и выбрать тот единственный путь спасти родину от уничтожения и окончательного разграбления. А нужно-то всего быть честным и справедливым и к ближнему своему, и к Отечеству. Критикуйте, предлагайте свои рецепты, делайте что-то. Только не равнодушие! Я утопист и наивная кухарка — скажете вы. А может, потребуете ответа на вопрос: «А что сделала ты?». Хотя бы никогда не продавала свои убеждения ни за пряники-должности, никак. Вот обратилась к вам, потому что верю в Русскую Силу и Разум. И хочу, чтобы человек не вымер на планете как «ошибка природы», а стал истинно «хомосапиенс», свободным и добрым созидателем.

Вот так, коротко и понятно, дабы не «заморачивать и не грузить» отвыкшие от умственного напряжения головы нищих сограждан, уже привыкающих жить под лозунгом: моя хата с краю. Как бы только не оказаться далеко за краем своей Отчизны. Просто ошеломляют произошедшие за 20 лет метаморфозы в чиновничьем мирке. Как открыто они презирают и обирают простых граждан, всё больше и глубже расширяя свой ареал. И как безответно и покорно мы несём им свои копейки и рубли, экономя на всём, лишь бы хватило на подношение-взятку. Как-то слышу разговор двух пожилых женщин, живущих явно на нищенскую пенсию: «Ну, чё, Надя, сдали девчонку в садик?». — «И не говори, кое-как насобирали заведующей». — «А ты, сделала обследование?» — «А толку-то, лекарства дорогущие, анализы все платные. Сколь проживу, и ладно». И это в то время, когда не война или бедствие какое, когда дармоеды ставят себе золотые горшки и царские дворцы. Вот что страшно. Я не за то, чтобы отобрать и всем поровну. Не надо было вообще позволять такую ситуацию в стране. А если человек своим трудом и талантом способен заработать — флаг ему в руки. Только не надо забывать тех, кто по здоровью просто не может уже трудиться. А главное, труд должен оплачиваться адекватно. Реально же цены на всё в стране мировые, а то и выше, а зарплата в разы ниже мировой. Зато единицы у нас — каста избранных, которым всё можно.

Да ладно, я сегодня о другом. Просыпайся, народ. Строй свою страну счастливой. Никто не проскочит мимо, когда придётся держать ответ.
Валентина Робенко.
Канск, февраль 2011 г.







Необходим контроль. ПОСТОЯННЫЙ

Каждый народ, каждое государство имеет свой менталитет, который складывался веками. Это зависело от местонахождения: в горах ли, у моря, в степи, это зависело от климатических условий, от вероисповедания, от кого зависел, от кого ожидал помощи, отсюда и складывался характер народа, все качества человека заложены в генах и впитываются с молоком матери, а также с практическими жизненными навыками отца.


Судьбы народов и государства часто зависят от его руководства и его окружения. Руководство и задаёт тон, как говорят в народе, что посеешь, то и пожнёшь.

Народы России столетиями жили с такими духовными ценностями, как Вера, Правда, Надежда. Насколько мы помним историю и насколько правдиво она до нас доходит, почти всю жизнь российский народ доверял своему руководству и верил в правдивость его решений. Вера порой выводила Россию из тупиковых ситуаций. С надеждой дальнейшего улучшения своей жизни народ прощал порой неправду своего руководства, поругание и искажение веры, но всё равно работал, порой из-под палки. Не доверял, не понимал своего руководства только тогда, когда в душе у человека не было ни Веры, ни Правды, ни Надежды.

За последние перестроечные годы всё чаще по всем СМИ говорится о коллективной безопасности в России, а вот о коллективной безответственности — ни гугу: В чём же проблема, неужели нас так усыпили СМИ, что мы «затухли», мы совсем забыли, что плохо работаем, любим отдыхать, свыклись с несоответствием зарплаты, с несоответствием ценовой политики, не соблюдаем элементарных правил жизни, что нас всё больше обуяли жадность, зависть, злоба, лень, такие пороки, как пьянство, наркомания, блуд, особенно среди молодёжи — нашего будущего. Всех этих пороков мы стараемся не замечать, даже порой находим оправдание, объяснения, а зачастую можно услышать такие слова, что во всём цивилизованном мире, да при чём тут мир, кто сказал, что мы так уж цивилизованны, особенно в последнее время, отстали же по всем позициям на десятилетия, надо жить своим миром, своей головой, своей верой, не копировать у «дяди», не торговать умами России, поменьше «ломать дров», народ уже устал от реформ.

Во всех СМИ нас стараются убедить, что всё под контролем, всё нормально, для полной ясности забили всё телевидение всевозможными шоу, пустыми, злобливыми, кровавыми фильмами, чтобы ещё больше отвлечь, усыпить народ от насущных проблем, трагедий, которые сейчас проходят в России.

Голая правда систематически появляется в виде терактов или ЧП по нашей же халатности, по принципу — от нас далеко, нас не достанет, моя хата с краю, что, мне больше всех надо? Полнейшее безразличие ко всему происходящему. Взорвали дом, погибли люди, начинаем по указу президента закрывать подвалы, чердаки, через месяц всё забыли. Обвалилось несколько зтажей, к счастью, никто не пострадал, выясняется незаконная перепланировка. Неоднократные взрывы в шахтах по халатности контрольных служб приводят к гибели рабочих. Каждый год проваливаются крыши то на стадионах, то в магазинах, опять гибнут люди. Затопило ГЭС, погибли люди, убытки — миллиарды. Пожары в летний период, сгорели дома, сгорели сёла, погибли люди, опять вроде бы выручает В.Путин — без крова никого не оставим, всем дадим квартиры, вроде бы не было счастья, да несчастье помогло, рядом гнилушка не сгорела, так там и будет вековать старушка. В нескольких регионах ледяной дождь обрывает ЛЭП, отрезает население от мира, от цивилизации, опять миллиардные убытки, выясняется, линии никто уже не обслуживает — ничейными их сделал А.Чубайс, если вы не забыли. На месяц застряла группа рыболовецких судов в Охотском море, опять затраты на сотни миллионов и причём тут система ГЛОНАС? Казалось бы, и та же метеослужба. Наконец, последняя катастрофа в Домодедово, опять унесшая жизни людей. Да сколько ещё повторять, когда будем наконец делать выводы, нельзя же ведь жить по каким-то волчьим законам и порядкам, «понятиям», где же наше пресловутое «во всём цивилизованном мире», назовите хоть одно государство с такими же успехами в строительстве «демократии», всё государство работает только на тушение всех этих ЧП.

Во что превратились школы, институты — сплошные поборы, учитель уже не стал учителем, а мучителем или мучеником.

Правительственные чиновники всё это объясняют какими-то издержками перестройки, реформами и чтобы народ молчал для большей убедительности — вот вам миллион, мало — возьмите два, а вы ещё живы, вам только руку оторвало, а ноги-то целы — вам только миллион, вас только контузило — двести тысяч, а вас только вообще напугало — ничего не положено, не путайтесь под ногами. Видно, скоро будут созданы расценки для человека от жизни до смерти при ЧП — стыдобина, «господа».

После каждого ЧП создаются всевозможные комиссии, комитеты, наращивается чиновничий аппарат, опять всё ложится на бюджет, т.е. на нас всех через налоги, цены на товары потребления, на услуги ЖКХ. Все работают над следствием, а причину забывают сразу или через месяц. И всегда без вмешательства президента или председателя правительства ничего не решается, спрашивается для чего тогда Совет Министров, Госдума, Совет Федерации и прочая и прочая, все ведь едят хлеб с маслом.

Я вспоминаю своё детство, послевоенные годы, с. Б.Ничка Минусинского района расположено рядом с сосновым лесом, с одной стороны села поскотина — это ров глубиной метр с обваловкой, шириной полтора, каждый год ров обновляется, если большой травостой, пал, если и будет то к селу не подойдёт, вдоль леса речка, т.е. село в безопасности снаружи. На калитках каждого дома висит табличка, обязывающая каждого жителя принести на пожар, если будет: топор или лопату, багор, ведро, лестницу, лом; весной и осенью пожарники проверяют печные трубы и чердаки. Не мешало бы это вспомнить власть придержащим.

Лес, прилегающий к селу, тогда принадлежал колхозу им. Ворошилова и разделён строго просеками на ширину в три дерева, с обеих сторон опахивался каждый год. В лес лишний раз не зайдёшь, лесничий покажет, где рубить сушняк на дрова, и давал добро, когда собирать ягоду, грибы. Грибы собирали коробами кто не ленился, сдавали в сельпо, в лесу был порядок. Как только лес передали лесхозу, сразу из Минусинска, Абакана, Черногорска на автобусах хлынули городские, граблями, как свиньи, перерыли весь лес, не стало ни грибов, ни ягод.

Отношение детей к учёбе было совершенно иное, так же и отношение учителей к детям — как к своим. Того, кто не желал учиться, выгоняли сразу после четвертого класса, тех, кто плохо усвоил материал, оставляли после уроков и не было позором пойти к учителю домой при выполнении домашнего задания, если что непонятно. Никогда не забуду свою первую учительницу — Адмаеву Евдокию Максимовну. Когда меня поймал курящим в туалете математик Сивоха Бронислав Станиславович, привел меня в учительскую за ухо, вызвали маму. Я как загнанный зверёк, обложенный со всех сторон, — мама с прутом, завуч с указкой, директор с линейкой — полоскали меня как хотели, но курить-то я перестал, вот так нас воспитывали, и ни у кого не было в мыслях пойти кому-то жаловаться. Учителя просто учили, выполняли свой гражданский долг, их все уважали в селе. Понятия репетиторства не было, что желал ученик, то и получил.

Какое отношение детей к учителям сейчас и учителей к детям, школы к родителям, можете судить сами. Эпизоды из жизни школы иногда показывают по телевидению.

При поступлении в институт в 1959 г. математику устно и сочинение я сдал на 5, а математику письменно на 2 — в школе данный материал не проходили по причине учителя. Экзаменационная комиссия меня пригласила, выяснила, я переписал работу — поставили мне 3, но ведь я кончил институт, работал по специальности всю жизнь, сам учил. Мне кажется, сейчас поступили бы совершенно по-другому — по принципу деньги есть — Иван Петрович, а денег нет — паршива сволочь.

Старшее поколение вспоминает былые времена, вспоминают частенько И.В.Сталина, их одёргивают, не брюзжите, мол, а ведь был порядок, если бы его не было, то и России бы не было. Я повторюсь, в настоящее время система управления государством стала неуправляемой, нет дисциплины государства и всё это происходит с нашего молчаливого согласия.

Нам обещали демократию, а получили классическую форму анархии. Если уж первое лицо СССР и КПСС М.Горбачёв заявлял во всеуслышание, что он всю жизнь ненавидел коммунизм, Президент России Б.Ельцин заявил, что не знает, куда делись 4,5 млрд. дол., полученные Россией от МВФ, не знает, куда делись деньги, направленные в Чечню, что можно ожидать от депутатов Госдумы, заверяющих о чистых помыслах в своей деятельности. В то же время в СМИ можно найти расценки власти на должность от работника ГАИ до депутата Госдумы, можно найти проценты отката из бюджета на определённый объём работы, по сарафанному радио можно выяснить с точностью на 100% таксу на поступление в вуз, сколько стоят экзамен, зачёт. Вся Россия охвачена синдромом вседозволенного бизнеса.

Начиная с детсадика, ребёнок уже знает, сколько «дали на лапу», чтобы приняли, в школе ребёнок знает, сколько необходимо отдать за шторы, сколько на окна, сколько на охрану и т. д., столько за репетиторство при поступлении в вуз — с малых лет человека уже приучают давать-брать, в итоге вырастает человек с совершенно другими ценностями и мы начинаем после этого возмущаться: да как же специалист любого уровня не будет крохобором, если само общество его этому учило, подумайте, господа, товарищи, к какому обществу мы идём, что нас ожидает в будущем.

В СМИ ругают, порочат предыдущий государственный строй, но тогда человека с детских лет учили, как правильно жить: что плохого в октябрятах, им же объясняли первые азы жизни, пионеры уже присягали быть готовыми, комсомольцы были ведущим звеном в строительстве государства, ведущим звеном в армии. Говорили: придёшь из армии будешь человеком. Сейчас молодёжь боится её как чёрт ладана.

Любой чиновник, начиная с Президента России, депутаты Госдумы, губернаторы, мэры, главы районов, городов и пр., и пр. обещают, клянутся на выборах, а кто проверяет их исполнение после прихода к власти, честно ли они служат народу? Раньше, в бытность Союза, существовал контроль партийный, народный, а сейчас выходит, что весь чиновничий аппарат находится на самоконтроле, везде круговая порука, «рука руку моет», даже Счетная палата ничего не решает, только на счету находится. Опять-таки раньше была должностная инструкция, в которой были прописаны обязанности и права, это касалось всех, начиная от скотника и кончая министром, сейчас в руководстве сплошь можно видеть родство, попробуй проконтролируй их работу. Кстати, постоянно слышим по ТВ: северная столица — Питер, почему бы не назвать Калининград западной столицей, Владивосток — восточной, Красноярск — центральной, Сочи — южной столицей. Сочи могут и назвать, как «намоют» там миллиардов. Скорей всего питерцы слишком уважают свой город, а мы — нет.

После ЧП в Домодедово МВД добавляет ещё одну должность по контролю всего транспорта, а их кто будет контролировать? Увеличение аппарата чиновников не улучшает ответственность, а наоборот, размывает — практика это уже показала. Необходимо четкое исполнение должностных инструкций, нарушил —будь здоров, подвинься, освободи место другому, если заворовался — на «посадку», если связано с жизнью людей — лишать жизни, никто же не мешает проводить такие «разборки» в США, Китае, Турции и т.д. Если вы обратили внимание, там, где соблюдаются настоящие нормы, там, где дисциплина, там и дела «в гору», к примеру, Япония, Китай, Южная Корея, Германия, Швеция, Финляндия и т. д.

В России всё хорошо, она богата всем, чем мог наградить Бог и наши предки, нет единственного — ДИСЦИПЛИНЫ. Наш народ не уважает сам себя, не знает, что и как, не знает, как ему жить дальше, нет государственной политики.Правительство «смазывает» и старается подражать зарубежным стандартам на жизнь, на экономику, на политику. Я же считаю, хоть как назови органы правопорядка, если они не будут выполнять свои функции, их будут называть не ментами, а понтами, к примеру, важна ведь не форма, а важно содержание. У меня единственная просьба к чиновникам, чтоб не «смазали» у США родитель №1 и №2, ведь мы тогда вообще забудем, кто мы и что мы.

Там, где больше занятость населения, там меньше проблем, надо стремиться к снижению безработицы, следить за рублём и долларом, законодательно запретить вывоз капитала, никто этому не мешает, какой смысл ввозить капитал в Россию, если мы вывозим больше. В правительстве ради интереса посчитали бы, сколько Россия вложила капитала только в одну Англию. Пока не наведём порядок в этом плане, не будет здорового образа жизни. Необходима самореализация всех слоев населения, независимо от возраста, национальности и вероисповедания. Безработного человека, который годами живёт на государственную подачку, гораздо лучше «обработать»: заинтересовать материально, духовно и направить его куда надо, он как глина — лепи, что хочешь, хоть диверсанта, хоть шахида-смертника.

Сама природа человека создала для деятельности, для созидания, для продления рода человеческого, для самореализации, если у него нет такой возможности, т. е. общество не может этого ему предложить, он сам вынужден себе искать свой путь и не всегда с удачным исходом как для себя, так и для общества.

В любом обществе, коллективе будь то семья, народность, диаспора, республика, необходим постоянный контроль во всех отношениях, независимо от государственного строя. Там, где его нет, неизбежен крах — распад семьи, теряется народ, его обычаи и язык, появляются межэтнические трения, неприязнь, противостояния, неуважение национальности, естественно, развал государства. История это подтверждала не единожды.
В.Стукалов.
с. Нахвальское.







Крах милитаристов на Дальнем Востоке

Недавний визит президента Д.Медведева на острова Курильской гряды – в общем-то будничный визит высокого начальника с проверкой в один из субъектов Федерации – вызвал бешеную злобу у Японии, нашего злосчастного соседа.

Так и не примирившись с поражением во Второй мировой войне, японское общество демонстрирует нам ненависть и злобу. Верхи делают провокационные политические демарши, военщина – демонстративные облеты приграничных территорий, интеллектуалы – сетования на вековую несправедливость, а люмпены беснуются у российских дипмиссий, посылают пакеты с пулей и глумливыми записками, публично бесчестят российский флаг (безнаказанно нарушая Уголовный кодекс самой Японии, запрещающий оскорбление официальных символов иностранных государств).

Разумеется, я не ставлю цели ещё раз доказать исторические права нашей страны на Курилы, открытые нашими мореплавателями в те годы, когда наш сосед ещё только начал избавляться от родимых пятен первобытнообщинного строя. Не стоит копаться и в многостраничных конвенциях и соглашениях, по которым многократно и бесповоротно потерпевшая сокрушительное военное поражение Япония потеряла права на «северные территории», это тема для курсовой работы первокурсника-правоведа. Не сомневаюсь я и в моральном превосходстве Советской России и её союзников по антигитлеровской коалиции, разгромивших милитаристское государство на Дальнем Востоке и освободивших от геноцида китайцев и корейцев, филиппинцев и малазийцев.

Я лишь напоминаю всем интересующимся, сколь последовательного и коварного противника мы имели в течение всего прошлого века. Напомню, что Япония всегда нападала внезапно и коварно. 27 января 1904 года внезапно появившейся на рейде Порт-Артура японской эскадрой были выпущены торпеды по мирной русской эскадре, серьезно повредив несколько кораблей. Нападение японцев было совершено без объявления войны и было осуждено большинством стран мирового сообщества. Только наш закадычный друг Великобритания праздновала нападение как «великое деяние». В тот же день в корейском порту Чемульпо были блокированы японской эскадрой крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец». Их бессмертный подвиг всем известен. Примечательно, что русские корабли вышли из бухты навстречу противнику под гром судовых оркестров, игравших русский национальный гимн на своих палубах в честь беспримерного мужества наших моряков.

А сколько их было потом, вероломных нападений. Захват российских земель в годы гражданской войны японскими и американскими интервентами. Внезапные нападения на советскую границу подконтрольными японским спецслужбам белогвардейскими и китайскими националистическими бандами. Бои у озера Хасан в 38-м и у реки Халхин-Гол в 39-м были самыми крупными боестолкновениями, но отнюдь не исключениями из правил необъявленной войны японских милитаристов против Советской России в 20–30-е годы.

Также коварно, без объявления войны, японскими фашистами была атакована американская военная база Перл-Харбор. Армады бомбардировщиков и сверхмалые подлодки-пираньи атаковали мирно спавших моряков, две с половиной тысячи из них так и не встретили следующий день.

А потом был победный август 45-го. Полуторамиллионная Квантунская армия японцев в считанные дни была рассеяна советскими танковыми колоннами и десантами моряков, ударами «сталинских соколов» с воздуха. Сейчас безответственные «историософы» пытаются представить эту армию как якобы недостаточно подготовленную и вооруженную. Разумеется, это не так. Она более 13 лет вела успешные боевые действия с китайской армией и корейскими патриотами, которым СССР и другие страны оказывали действенную военную помощь. Сейчас становятся достоянием общественности новые цифры безвозвратных потерь. Пишут о 35 миллионах китайцев, в основном мирных жителей, уничтоженных боевиками Квантунской армии. Если учесть, что подсчеты погибших в годы войны советских людей всё ещё уточняются и наши потери уже превысили 30 миллионов человек, скоро придется писать уже не о 55 миллионах погибших во Второй мировой, а о 70–80. Уже были захвачены порты в Корее, уже водрузили красный флаг над Курилами, уже были взорваны атомные бомбы, а Квантунская армия продолжала оказывать самоубийственное фанатичное сопротивление. Ещё шли в бесславный бой камикадзе, готовились применить бактериологическое оружие против наступающих советских солдат преступники из «отряда 731». Даже существовал коварный план расправы над советскими парламентёрами во главе с полковником Антоненко, чтобы хоть на день отсрочить капитуляцию.

Но всё тщетно – Япония бесславно капитулировала 2 сентября. А затем был суд. Пришлось держать ответ за геноцид китайцев и корейцев, которым японские палачи сотнями рубили головы. За «опыты» «отряда 731» по удалению органов у живых людей – китайцев, русских, монголов, за инфицирование людей чумой и холерой, за поэтапное замораживание, за казни целыми семьями. Главные палачи были казнены по приговору международного трибунала. Но Япония не была демилитаризирована, в смысле германской денацификации. Американские оккупационные власти были заинтересованы в сохранении антисоветской направленности внешней и внутренней политики Японии. И даже выжившие ветераны «отряда 731» нашли убежище в секретных лабораториях США как «ценные специалисты». Сохранился и всячески поощряется воинственный самурайский дух, культивируется чувство превосходства над соседними народами. Поощрение милитаризма союзниками по НАТО вселяет в японских политиков чувство безнаказанности.

Немыслимая в XXI веке ситуация: союзники Гитлера открыто и безапелляционно требуют пересмотра итогов войны, а иные страны-победители их активно поддерживают. Животрепещущим примером является наглый комментарий американцев по решению «Курильского вопроса». При этом «японский вопрос» является фатально несчастливым для нашей страны. Порт-Артур – Ляоян – Мукден – Цусима – первая русская революция, так и не оправившись от которой, рухнула в грязь «романовская телега» (Ленин). Всю первую половину ХХ века японские милитаристы прощупывали на прочность нашу страну. В те годы, когда у власти стоял прогнивший режим Романовых или белогвардейские временщики, равнодушные к судьбам России, внезапно поднимавшийся из пучины Японского моря дракон пожирал русские земли и наших солдат. Сплоченный же патриотизмом и идеей созидания справедливого мира вокруг своего правительства советский народ наотмашь громил захватчиков. Всё это стоило моря русской крови – 50 тысяч убитых в годы Русско-японской войны, более десяти тысяч – в боях у Хасана и Халхин-Гола, более 12 тысяч – в августе 45-го.

Мирный договор не заключен, формально мы всё ещё в состоянии войны, пусть и «холодной». И чтобы на горизонте снова не замаячил призрак войны всамделишной, нашим властям стоит озаботиться реальным и скорым перевооружением и усилением дальневосточных войск, а не переодеванием их в кители-балахоны «от кутюр». Следует помнить, что на Дальнем Востоке у нас не только недруги, но и мощные союзники – великий Китай, например. У Японии есть территориальные претензии и к Китаю, только разевать рот на могучего соседа они не решаются. Не следует забывать и пословицу, что старый друг лучше новых двух. А старыми, проверенными друзьями, спаянными совместной борьбой с японскими милитаристами и их союзниками, являются Монголия и Северная Корея, Камбоджа и Вьетнам. С ними следует развивать торговлю и военные связи, а не демонстрировать необоснованный снобизм и скепсис по поводу выбранных этими народами путей социально-экономического развития. Тем более, что темпы роста их ВВП остаются для нас мечтой.

Россия, впервые за последние годы жестко поставившая японских реваншистов с их надуманным территориальным шантажом на место, бросила на стол мировой геополитики козырную карту. Но великий дальневосточный пасьянс всё ещё раскладывается, посмотрим, какими будут новые ходы старых игроков.
Константин Ерофеев.
Санкт-Петербург.







Мы дружбе, как в юности нашей, верны!

Здравствуйте, уважаемые сотрудники «Красноярской газеты»! Ваше замечательное издание я читаю и выписываю вот уже 18 лет, но написать решил впервые – после того, как совсем недавно вы опубликовали несколько статей моей супруги Анны Ивановны Лендел.

Дело в том, что в марте этого года своё 80-летие отмечает друг моей юности, замечательный человек Алексей Андреевич МУХОПАД. Его имя прекрасно знают и помнят на Севере нашего края, где он проработал многие-многие годы и оставил о себе самую добрую память. Поэтому в канун его славного юбилея мне и захотелось немного рассказать на страницах газеты и об Алексее Андреевиче, и о не менее замечательной спутнице его жизни Валентине Васильевне.

Люди советской эпохи


Пусть допета песня трудовая,
Сединой покрылась голова.
Жизнь идёт, свой темп не убавляя,
Жизнь по-прежнему права!


ЖИЗНЬ Алексея Мухопада была полна сложностей, радостей и трудовых успехов. В 13 лет он остался без родителей, поэтому пришлось работать с ранних лет. По окончании техникума в Новосибирске он был направлен в посёлок Байкит Эвенкийского автономного округа охотоведом райпотребсоюза.

Валентина Васильевна всю свою трудовую деятельность посвятила народному образованию – работала учительницей в Байките, Туре, Шушенском. Я же приехал в Байкит в сентябре 1949-го молодым комсомольцем после семи лет работы в колхозе «Волна», что располагался в посёлке Сухая Тунгуска Туруханского района. Приняли меня разнорабочим в райпотребсоюз.

В те годы комсомол проводил огромную воспитательную и организаторскую работу. И в наши дни, встречаясь порою с друзьями, всегда говорю о том, что меня воспитали колхоз, комсомол и Коммунистическая партия.

Встав на учёт в местной комсомольской организации, я и подружился с Алексеем Мухопадом. Да и не только с ним, а и с такими замечательными ребятами и девчатами, как Лёва Вдовин, Костя Друзин, Володя Рысев, Валя Полынцева, Саша Титова, Галя Кузмина, Оля Дербеко, Ваня Савиных, Гена и Люда Салаткины, Виктор Кузмин, Люда Попова, Лена Струкова, да и многими другими.

Работая охотоведом, Алексей Андреевич одновременно являлся и нашим комсомольским вожаком. Надо сказать, что в то время комсомольцев, да и всю советскую молодёжь, отличали высокий патриотизм и неиссякаемая энергия. Мы постоянно учились (кто в вечерней школе, кто заочно в средних и высших учебных заведениях), занимались спортом, участвовали в художественной самодеятельности, нас привлекали к строительству клуба, стадиона, другим общественным мероприятиям, и мы не отлынивали, а, напротив, охотно включались в общее дело.

В 1952 году Алексей и Валя сыграли комсомольскую свадьбу, а годом ранее Алексей Андреевич стал членом Коммунистической партии. И по сей день он не изменил социалистическим идеалам.

После райпотребсоюза он трудился в партийных и советских органах Байкита, Ванавары, Туры. С 1957-го по 1962 год учился в Красноярской партийной школе, а в январе 1965-го был избран председателем исполкома Эвенкийского окружного Совета депутатов трудящихся.

А вот мою судьбу жизнь изменила довольно круто. В 1953-м меня направили на учёбу в город Астрахань, а сразу же после её окончания призвали в ряды Советской Армии. Служба моя проходила в Севастополе. После демобилизации я ещё на какое-то время задержался в Крыму. Окончил партийную школу тыла Черноморского флота, вступил в КПСС (и сейчас состою в Коммунистической партии Российской Федерации).

В 1957 году я вернулся в Красноярский край и поселился в посёлке Большой Унгут. Здесь нашёл свою судьбу – Анну Ивановну Пустовую. Со свадьбой медлить не стали – в июне того же года зарегистрировались и вот уже 54-й год живём вместе. С тех пор дружим с Алексеем и Валентиной Мухопад семьями…

В 1962 году меня пригласили в Эвенкию на должность главного бухгалтера Нидымского оленеводческого совхоза, а затем перевели начальником планового отдела Эвенкийского окрсельхозуправления, в чьём ведении находилось 14 колхозов и 2 совхоза. Колхозники и рабочие трудились самоотверженно, с хорошими результатами, никакого застоя не было и в помине! В 1971 году Алексея Андреевича Мухопада перевели в Шушенское. Недолгое время он был председателем райисполкома, а затем его выдвинули на пост первого секретаря Шушенского райкома партии. В этой ответственной должности он проработал целых 11 лет, а в 1982 году его перевели в краевой комитет КПСС, где он и проработал вплоть до выхода на пенсию.

После того, как в Шушенское переехала и наша семья, я устроился на Шушенскую птицефабрику, которой отдал свыше трёх десятилетий своей жизни. Был экономистом, неосвобождённым секретарём парторганизации, несколько раз избирался председателем профсоюзного комитета, в общей сложности проработав на этом посту 23 года.

Алексей Андреевич Мухопад за свой добросовестный труд был удостоен ордена Ленина – высшей государственной награды Союза ССР. Кроме того, имеет целый ряд медалей, а также орден ЦК КПРФ «Партийная доблесть». Однако, мне думается, что наивысшей наградой для Алексея Андреевича является отношение людей. А оно – самое благоприятное и уважительное. Не только его друзья и товарищи, но и все те, с кем сводила его судьба в Байките, Ванаваре, Туре, Шушенском, Красноярске, запомнили его как человека честного и принципиального, всегда стремившегося оказать людям помощь в трудную минуту. Такие качества нельзя не ценить.

В преддверии замечательного юбилея мне искренне хотелось бы пожелать Алексею Андреевичу Мухопаду крепкого сибирского здоровья, семейного благополучия и долгих лет жизни!

Не в том беда, что множатся года,
Что волосы становятся белей,
Ты стариком становишься тогда,
Когда ты остаёшься без друзей!

А мы, ваши друзья, были, есть и всегда будем с вами, дорогие Алексей и Валентина!
Юрий Михайлович ЛЕНДЕЛ.
Шушенское.







Поможем больному ребёнку!

В июне этого года ученику магаданской школы № 4 и воспитаннику детского экологического центра Олегу Голованову поставили страшный диагноз – «остеогенная саркома бедренной кости». Специалисты облздравотдела незамедлительно оформили все документы для лечения в детском онкологическом центре г. Москвы. Мама с сыном вылетели в Москву.

ПОСЛЕ двухнедельного обследования мальчика онкоцентр отказал в дальнейшей госпитализации и выдал справку о направлении обратно в г. Магадан для прохождения первого курса химиотерапии, длительность которого составляет 4—5 дней с последующим возвращением в Москву для дальнейшего лечения. Отказ мотивировали отсутствием свободных мест в онкоцентре и задымленностью столицы. Учитывая неподъёмные цены на авиабилеты, в большом отчаянии родственники Олега обзвонили все онкологические отделения г. Москвы, но, как оказалось, детей в возрасте до 15 лет не лечат нигде!

К счастью, откликнулись врачи-онкологии одного из медицинских центров Израиля, которые незамедлительно готовы принять Олега и провести лечение. Маме с сыном уже выслано приглашение, но они не могут вылететь в связи с отсутствием финансовой возможности оплатить это дорогостоящее лечение. Необходимо около 2 млн. рублей.

Чтобы не запустить эту смертельную болезнь на период сбора денежных средств, в г. Москве оказали помощь благотворительный фонд помощи «Подари жизнь» совместно с РДКБ «Российская детская клиническая больница». Но специалистов по проведению таких операций у нас, к сожалению, мало, их приглашают из-за границы.

Олегу всего 11 лет, он только что окончил начальную школу, очень активный ребенок, занимается спортом, имеет много наград. Ребенку пока не говорят о всей серьезности болезни. Но она с каждым днем всё больше дает о себе знать. Родительское сердце разрывается на части от бессилия.

Друзья, родственники этой семьи, коллеги по работе, а также учителя Олега решили организовать сбор финансовых средств, чтобы не дать ребенку остаться инвалидом.


Всех, кто может и готов оказать помощь, просим обращаться в благотворительный фонд

«Мама» по адресу: г. Магадан, ул. Ленина, д. 8 (т. 62-55-12) либо перечислять денежные средства:
— на банковскую карту: р/с №40817810736000104623/53, Карта №4276836012399727
Северо-Восточный Банк Сбербанка России г. Магадан
Голованова Людмила Ивановна
— на кошелёк Яндекс. Деньги: 41001713439639
Внимание! Если у вас нет интернет-кошелька Яндекс.Деньги, но Вы хотите помочь Олегу, Вы можете приобрести карты оплаты Яндекс.Деньги в вашем городе и выслать их реквизиты на e-mail: ecological-center@yandex.ru Подробная информация о картах Яндекс. Деньги размещена на официальном сайте платежной системы, там же вы можете найти адреса и места продаж самих карт.

— на кошелёк WebMoney: R152026702745 (Рубли); E224861389460 (Евро); Z303385806255 (Доллары)
Если у вас нет интернет-кошелька WebMoney, но Вы хотите помочь Олегу, Вы можете приобрести карты оплаты WebMoney в вашем городе и выслать их реквизиты на e-mail: ecological-center@yandex.ru

Подробная информация о картах WebMoney размещена на официальном сайте платежной системы, там же вы можете найти адреса и места продаж самих карт.
Телефоны для справок:
8-964-457-18-53 (Екатерина),
8-902-508-09-87 (Игорь Васильевич).







За добро и милосердие

Мы, прошедшие курс лечения в терапевтическом отделении госпиталя, расположенного в Красноярске на углу улицы Горького и проспекта Мира, очень много добрых слов хотим сказать в адрес заведующей отделением Татьяны Ивановны Михалёвой, а также медсёстрам Татьяне Литайкиной, Елене Cмирновой, Елене Икненко и санитаркам Ольге Скударновой и Екатерине Кругловой.

НЕЛЬЗЯ не отметить, что в этом отделении благодаря обслуживающему персоналу всегда царят чистота, уют и спокойствие. При обходе Татьяна Ивановна лечит не только соответствующими назначениями, но и добрым словом, своим тёплым отношением к нам. А ведь в госпитале лечатся в основном ветераны в возрасте от 70 до 90 лет, зачастую плохо видящие, плохо слышащие, плохо ходящие, да ещё и часто капризные! Но сколько такта и терпения у персонала по отношению к нам! За время лечения никогда не было услышано ни одного грубого слова в наш адрес. Царящие здесь доброта и милосердие – отличная помощь лечению.

В преддверии наступающего весеннего праздника, когда чествуют всех женщин, мы решили выразить глубокую благодарность Татьяне Ивановне, медсёстрам, санитаркам и всему обслуживающему персоналу замечательного отделения госпиталя за прекрасное лечение и доброе отношение к нам, представителям старшего поколения. Спасибо вам за всё и с праздником 8 Марта!

Ветераны В.Д. ШИНКЕВИЧ,
Н.Г. КАМЕНЩИК, Т.Д. ДЗЮБА, Н.Г. ЛУСТОВА.
Красноярск.







НАСТОЯЩАЯ ЖЕНЩИНА

Ещё несколько столетий назад, в эпоху романтизма, европейская культура сотворила портрет идеальной женщины, который был воплощён в образе Прекрасной Дамы. Мы и сегодня ещё с восторгом восхищаемся неповторимыми шедеврами гениальных творцов, оставивших свой творческий след в поисках идеала Красоты.

Рауф БАБАЕВ (Калининград)


В СВОЁ ВРЕМЯ великий русский писатель Ф.М. Достоевский высказал мысль: красота спасёт мир. Это глубинное изречение как никогда актуально в наши дни и своим содержанием обращено ко всему человечеству, но в первую очередь к женщинам. Далеко не все осознают важность и смысл миссии спасения нашего падшего и грешного мира и не готовы возложить на свои плечи нелёгкую ношу.

Жить, как все; жить не хуже других — вот девиз огромного большинства, но только не для Настоящей Женщины. Её жизнь наполнена особым смыслом и творится ею самой. Она никогда не позволит, чтобы мнение большинства доминировало над её личной точкой зрения. Внутренний голос сердца – вот компас и советчик её жизни, который укажет правильную дорогу и подскажет решение в безвыходной ситуации. Спокойное мужество и неповторимая женственность придают особую красоту и загадочность её внутреннему миру.

Всем женщинам важно осознать одну простую истину – настоящей женщиной не рождаются, ею становятся. Эта истина открывает врата возможности для всех тех, кто решил бросить вызов всему серому и обыденному, кто решил сойти с пути конформизма, кто решил жить со смыслом, а не выживать. Душевные комплексы, страхи, инстинкты природы – вот те невидимые препятствия, которые должна преодолеть каждая женщина, чтобы именоваться настоящей.

Здесь особенно стоит отметить и указать на самого злейшего врага всех представительниц прекрасного пола – это страх одиночества. Этот безмолвный змей не даёт женщине свободно дышать, он связывает и обязывает, вынуждает принимать решения. Мы часто можем видеть, как современная женщина связывает свою жизнь с нелюбимым мужчиной из-за слабости и под давлением страха одиночества. Несчастная семья, разбитые судьбы, горькие слёзы в ночной тишине, отчуждённость и непонимание – вот итог и результат неосознанного выбора.


Победа над злейшим врагом есть освобождение от рабства страха, что, несомненно, указывает на мужество и зрелость личности. Можно с уверенностью заявить, что такое социально-негативное явление, как женский алкоголизм, есть последствие трагедии личной жизни. Алкоголь – это средство, чтобы заглушить и усыпить душевную боль и тоску одиночества. Женский алкоголизм – это болезнь не тела, это болезнь души, это болезнь беспомощности и бессилия. Победить страх и убежать от него в водовороте мирских дел – это две огромные разницы. Обыденная суета всего лишь иллюзия освобождения, но никак не действительное преодоление. Настанет час, день, мгновение и удушающий холод одиночества с новой силой напомнит о себе.

Нам также необходимо напомнить о существовании необузданных инстинктов природы, которые связывают весь человеческий род с животным миром. Победа над земным притяжением инстинктов тоже является важной задачей и смыслом назначения человека. Если настоящий мужчина – это тот, кто сумел укротить инстинкт власти, то настоящая женщина должна обуздать инстинкт продолжения рода. Важно осознать то, что способность рожать – это не личное завоевание, а дар природы. И то, КАК женщина этим даром воспользуется, зависит только от неё.

Для всех нас не секрет, что некоторые женщины используют этот божественный дар в эгоистических целях. Нельзя и безнравственно рожать без любви, нельзя рожать ради материальной прибыли, нельзя рожать ради того, чтобы удержать около себя мужчину, нельзя рожать, чтобы кто-то в старости поднёс стакан чистой воды. Конечно же, мы не имеем право осуждать, но мы имеем право подсказать и личным примером показать, что, несмотря на все тяготы и лишения, человек может быть счастливым!

Ты молод и желаешь ребёнка и брака. Но я спрашиваю тебя – настолько ли ты человек, чтобы иметь право желать ребёнка? Победитель ли ты, преодолел ли ты себя самого, повелитель ли чувств, господин ли своих добродетелей? Так спрашиваю я тебя. Или в твоём желании говорят зверь и необходимость? Или страх одиночества? Или недовольство собою? Я хочу, чтобы твоя победа и твоя свобода страстно желали ребёнка…

Для нашего сознания необходимо отличать инстинкт продолжения рода от сексуального инстинкта. Это отличие делает доктор З. Фрейд. Когда та или иная женщина заявляет, что она хочет мужчину, то в ней проснулся необузданный инстинкт сексуальности. Если же она желает иметь ребёнка, то мы в первую очередь имеем в виду инстинкт продолжения рода. Под давлением инстинктов мужчина в глазах женщины не есть индивидуально-неповторимая личность, а средство для реализации желаний. Безличные отношения между современными мужчиной и женщиной довольно частое явление в нашей жизни. Желание иметь ребёнка и удовлетворить инстинкт вынуждает женщину на поиск не любящего и любимого мужчины, не единственного и неповторимого, а мужчины, который способен к качественному оплодотворению. Ребёнок – цель, мужчина – средство. Таков жизненный сценарий женщины, где она исполняет главную роль в оковах земных инстинктов.

Но бывает всё с точностью до наоборот. Мужчина — цель, а ребёнок — средство для манипулирования. Но это уже совсем другая история и она не отражает суть инстинкта продолжения человеческого рода.

Исполнение желания иметь ребёнка порождает глубочайшее страдание в этом несовершенном мире, которое мы видим в ясных глазах наших детей. Какой мир мы приготовили нашим детям? Горькие слёзы и страдания невинного младенца есть расплата за желание его родителей. Будет ли благодарен каждый ребёнок всем нам за то, что его душа и тело прорвались в мир, который полон ненависти, жестокости и несправедливости? Готов ли каждый родитель дать ответ своему ребёнку на вопрос: «Зачем Я родился?».

Неужели каждый ребёнок – это результат восполнения нашей ущербности, результат нашей слабости под давлением инстинкта или эгоистического желания? Каждой женщине и каждому мужчине важно осознанно и честно ответить: «Зачем мне нужен ребёнок? Какой мир я открою перед его глазами?». И забудьте сказку про светлое будущее, в котором не будет невинного страдания и зло будет побеждено. Это самая глубочайшая иллюзия и самообман. Мы никогда не сможем даровать своим детям мир, который будет излучать радужными красками гармонию и благополучие. В этом мире властвует «князь тьмы» и все рождённые становятся невольными пленниками в его царстве. Болезни, бедность, несчастные случаи, насилие, смерть – вот на что мы обрекаем наших детей.

Кто-то после прочтения вышеизложенных мыслей будет страстно возмущаться. Но надо ясно понимать, что приведённые доводы — это не осуждение того или иного человека и его выбора («Евангелия от Матфея», гл. 7), а одна из возможностей увидеть происходящие события с более высокой ступени сознания. Вышесказанное также не умаляет того прекрасного и возвышенного чувства, имя которому МАТЕРИНСТВО. Можно только удивляться героическому духу матерей, готовых жертвовать собой ради спасения своих детей. Далеко не каждый мужчина способен на такой героический подвиг.

Инстинкты природы всегда требуют своего, и они в своих истоках указывают на недостаток. Путь победы настоящей женщины – это путь возвышения от низменных инстинктов до вершин любви. Любовь излучает свет и тепло, она не требует и не ущербна. Её стремления и желания от избытка. Религия Христа – это религия Свободы и Любви и она требует от всех нас второго рождения – рождения по Духу, а не по плоти и крови.

Человек, мужчина он или женщина, — существо сложное, противоречивое и разнообразное. Как нам в таком разнообразии дать краткое и ясное определение Настоящей Женщины? Может, это женщина, которая смогла стать матерью; а может, это та, которая достигла социального успеха в обществе; а может, это красавица, обладающая солнечным блеском внешней красоты.

И здесь мы должны признать, что настоящая женщина – не та, что смогла сама стать счастливой, а та, которая сумела сделать счастливой свою семью.

ОТ РЕДАКЦИИ. Продолжение следует! В ближайших номерах нашей газеты будут опубликованы размышления уважаемого Р.Бабаева относительно того, каких МУЖЧИН следует считать настоящими… Благодарим автора.







Олицетворял журналистику

Вот уже несколько недель нет с нами известного красноярского журналиста и замечательного человека, многолетнего редактора старейшей, отметившей 105 лет, краевой газеты «Красноярский рабочий» Петра Павловича ЗАМЯТИНА.


В этой бешеной скачке
Теряем мы лучших товарищей…

Пётр Павлович родился 5 сентября 1931 г. Он был известен сразу нескольким поколениям читателей газеты. Работал он в то счастливое для любого газетчика время, когда газеты ещё читали, а «Красраб» находил себе достойное место почти в каждой семье нашего необъятного края.

Имя редактора главной краевой газеты в годы его работы знали практически все жители края, ведь «Красноярский рабочий» был тогда практически единственным печатным СМИ, распространяемым по всему краю. Да, был ещё и «Красноярский комсомолец», сегодня, к сожалению, «приказавший долго жить», но его тираж не шёл ни в какое сравнение с «Рабочим».

Многое изменилось с тех пор. Вместо двух больших краевых газет и нескольких десятков «районок» появились новые издания самого разного толка и политической ориентации, притом каждая из газет называла себя независимой. Вы представляете независимую газету в каком-нибудь районе края — Емельяновском, например? Я тоже что-то не очень. Далеко не все они сумели выжить в нашем совершенно «диком» рынке. За последние пару лет ушли с газетного рынка такие солидные в недавнем прошлом издания, как уже упомянутый нами «Красноярский комсомолец» и «Вечерний Красноярск». Помните «Комсомолец» при Людмиле Батынской? Это был серьезный рывок для того времени. Да и Александр Непомнящий тоже держал высокую планку «молодежки». «Вечерний Красноярск» во времена Олега Клешнина был достойным, весьма популярным изданием, и Сергей Комарицын, ставший редактором «Вечерки», сумел продолжить хорошие традиции молодого издания.

«Красноярский рабочий» при Петре Замятине стал тем, каким он является и сегодня. Солидным, статусным, немного официозным. Конечно, обыватель может сказать: а чего ему (П.П.Замятину) было не делать хорошую газету, материальных забот-то никаких! Крайком КПСС все проблемы на раз решал.

Ну, во-первых, новейшее время нам показало, что наличие даже больших денег отнюдь не значит, что газетный проект будет успешным. Часто бывает наоборот: буржуй вложился в СМИ, а на выходе такое…

Во-вторых, если краевой комитет партии давал деньги на содержание издания, то и требовал так, что редактору было весьма трудно завидовать. От многих людей, с которыми знаком лично, знаю, что из приёмной первого секретаря крайкома Павла Федирко люди выскакивали, как из парной. Крут был Павел Стефанович, но очень уж много добра он сделал городу и краю.

И, наконец, в-третьих, для того, чтобы выпустить хорошую газету, нужна соответствующая команда журналистов. Вот в этом – в кадровой политике — Пётр Павлович, пожалуй, был почти идеальным руководителем. К тому времени старожилы редакции несколько «сбавили обороты» и требовалась «перестройка на ходу», «свежая кровь», если хотите.

Его редакционная политика была направлена на то, чтобы продолжить формирование журналистского коллектива, который бы мог решать большие практические задачи. И это оказалось редактору под силу. Сохранив костяк редакции, он, как истинный руководитель, ввёл в штат редакции сразу несколько выпускников журналистских факультетов университетов. И очень скоро юные птенцы становились на крыло. Именно под руководством П.П.Замятина в газету в те годы влились люди, на долгие годы определившие лицо не только «Рабочего», но, пожалуй, и всей красноярской журналистики.

При Замятине в «КР» пришли Василий Нелюбин (сегодня возглавляющий государственную телерадиокомпанию), такие признанные «звезды» краевой журналистики, как Людмила Винская, Игорь Рак, Зоя Касаткина, Юрий Мазий…. Таким образом «Красноярский рабочий» стал своего рода питомником, где растили классных журналистов. И дело тут не только в творческом начале, а и в том, что молодым специалистам, приехавшим в Красноярск из Иркутска, Свердловска и других городов, создавали все необходимые условия для работы, решался квартирный вопрос, хотя проблему с жильем редактор при всём своём желании решить не мог. Проблемы такого плана решались на уровне краевого комитета КПСС.

Заметим, что при всех недостатках тогдашней политической системы печать по своему влиянию на население была не в пример выше сегодняшней. Такая, например, рубрика, как «Газета выступила. Что сделано?», была отнюдь не формальной. Сегодня пиши сколько угодно, кого хочешь критикуй — реакции на выступление прессы никакой! Тогда же как только на газетных полосах появлялся критический материал, реакция следовала моментально и была весьма жёсткой. Провинился чиновник, «пропечатали» его в газете, а назавтра, как правило, снимают с работы!

Пётр Павлович в те годы во многом олицетворял собой всю красноярскую журналистику, если хотите, был её лицом. А лицо это было весьма интеллигентным и даже где-то, быть может, импозантным. Вдобавок ко всему Замятин обладал замечательным чувством юмора.

Пожалуй, если бы мне предложили одной фразой охарактеризовать П.П.Замятина, я бы назвал его «человеком на своём месте». Таким он и был и очень жаль, что в последние годы нас что-то очень часто стали покидать такие люди…
Валерий ЛЕБЕДИНСКИЙ.
Красноярск.







Согреваем теплотой и любовью

Здравствуйте, уважаемые сотрудники «Красноярской газеты»! Рады новой встречи с вами и вашими читателями. Так получилось, что наш клуб «Русские посиделки» уже довольно давно не рассказывал о своей деятельности в печати. Но пришло время подвести очередные промежуточные итоги и рассказать о планах на будущее.

В прошлом году мы отпраздновали девять лет со дня основания клуба, поэтому 2011 год станет для нас особенным – как-никак, мы отметим первый серьёзный юбилей! Все эти годы клуб живёт насыщенной, полноценной жизнью. Наши приоритеты – забота друг о друге и передача собственного богатого опыта подрастающему поколению. Концертные выступления нашего ансамбля проходят в дни общенародных праздников – Новый год, Рождество, Крещение, 23 февраля, 8 Марта и, конечно же, 9 Мая. Во время празднования 65-летия Великой Победы мы встретились и выступили перед ветеранами в школах, воинских частях, домах культуры, военных частях и военных госпиталях, а также в профилактории «Уют».

У нас большой круг друзей, которые помогают нам в работе. Давно и плодотворно сотрудничаем с Советом ветеранов войны и труда Свердловского РОВД, в прошлом году провели несколько совместных экскурсий на их транспорте, в том числе посетили Мемориальный комплекс писателя Виктора Петровича Астафьева в деревне Овсянка. Летом и осенью проводили масштабную акцию «Помоги ребёнку пойти в школу», оказали помощь нуждающимся детям, собирали одежду, обувь, школьные принадлежности.

Постоянно повышает своё исполнительское мастерство наш фольклорный ансамбль численностью 12 человек. Мы сфотографировались на память перед выступлением в профилактории «Уют» вместе с нашим замечательным баянистом Виктором Смирновым, который является большим другом «Красноярской газеты». Расширяется и репертуар ансамбля: мы исполняем украинские и русские народные песни, лирические композиции, песни на стихи известных поэтов, а также нашей самодеятельной поэтессы Екатерины Дрычковой, романсы, частушки и современные песни. Постоянные «браво» и «бис» от восторженной публики заряжают нас позитивной энергией и желанием совершенствовать своё мастерство.

Считаю необходимым отметить тех людей, которые всегда рядом с нами. Их моральную и материальную помощь мы безмерно ценим и от всего сердца благодарим наших верных друзей. Низкий поклон Совету ветеранов Свердловского района (председатель Аркадий Иванович Симонов), главе администрации Свердловского района Владимиру Ивановичу Лихошваю, начальнику управления соцзащиты района Анне Юрьевне Семенкевич, директору Центра БМУ КЦСОН и реабилитации Ольге Николаевне Кочевой (при этом центре и существует клуб «Русские посиделки») и Елене Александровне Черновой.

Благодарим наших народных депутатов Эльвиру Генриховну Манакову и Константина Васильевича Ляшкевича за поздравления и подарки к праздникам. Отдельное спасибо за внимание и многолетнюю заботу о клубе председателю Красноярского городского Совета депутатов Владимиру Фёдоровичу Чащину и его помощнику Олегу Васильевичу Кранту. Эти люди действительно понимают нужды старшего поколения, своим трудом оправдывая доверие наших ветеранов войны и труда.

Все годы жизни клуба с нами рядом идёт верный друг и помощник Антонина Алексеевна Чурилова. Её вклад в наше общее дело трудно переоценить. Благодарим также нашего мастера по пошиву одежды для ансамбля Светлану Ивановну.

…Грядёт наше десятилетие, отметим мы его в октябре, однако юбилейным будет весь текущий 2011 год.

Сам факт столь продолжительного существования клуба «Русские посиделки» в непростое для всех нас время уже говорит о многом, и в первую очередь о том, что наша деятельностью по-настоящему нужна людям.

Работаем мы на общественных началах, вкладывая в работу сердце и душу, согревая друг друга теплотой и любовью. Впереди масса планов, которые мы надеемся осуществить. Будем работать, будем жить!

Зоя Яковлевна САМОКИНА,
председатель клуба
«Русские посиделки».
Красноярск.







Браво, Италия!

2011 год на правительственном уровне объявлен Годом российской культуры и русского языка в Италии и Годом итальянской культуры и итальянского языка в России. Это официальный повод обратить свой взор на Италию – выказать уважение стране с богатейшей культурой и традициями.

Однако даже отсутствие такого формального повода не умаляет значения, которое оказывает на красноярцев, да и на всех россиян, итальянская культура.


В НАШЕЙ обычной жизни мы даже не замечаем, насколько каждый из нас, конечно, в разной степени – в силу своих интересов, привычек, образования, знаком с культурным наследием Италии. Леонардо да Винчи, Микеланджело Буонарроти, Рафаэль Санти, Сандро Боттичелли, Тициан, Джорджоне, Тинторетто, Паоло Веронезе, Микеланджело да Караваджо, Амедео Модильяни – лишь небольшой список имен итальянских мастеров. И они касаются только живописи! Уверена, вы хотя бы раз слышали эти имена!

А ещё есть литература. Здесь невозможно не упомянуть древних римлян – Вергилий, Овидий, Плиний, Цезарь, а также Данте Алигьери, Франческо Петрарка, Джованни Боккаччо, Карло Гольдони, Умберто Эко. Эти имена нам знакомы и стали во многом «родными» в силу того огромного влияния, которое оказала Италия на развитие европейской культуры и России.

Вы ещё сомневаетесь, что знакомы с итальянской культурой? Обратимся к музыке – изумительные по красоте мелодии, блистательные гении композиторов, пожалуй, лучшие в мире голоса. Осмелюсь перечислить некоторые имена: Джоакино Россини, Джакомо Пуччини, Гаэтано Доницетти, Винченцо Беллини, Джузеппе Верди, Пьетро Масканьи, Руджеро Леонкавалло, Доменико Скарлатти, Антонио Вивальди, Никколо Паганини, Энрико Карузо, Беньямино Джильи, Марио Ланца, Лучано Паваротти, Нино Рота, Робертино Лоретти, Тото Кутуньо, Раффаэлла Карра... Миллионы людей во всём мире являются почитателями итальянской музыки, как классической, так и современной. Итальянские оперы входят в репертуар многих театров. Не стал исключением и Красноярск – на сцене Красноярского театра оперы и балета с успехом ставят произведения Джузеппе Верди, Джоакино Россини, Джакомо Пуччини, Гаэтано Доницетти.

В последнее десятилетие наш город стал центром межкультурного сотрудничества, путь которому открыл фестиваль искусств «Сибирь — Италия» в 2001 году. В рамках этого ежегодного культурного проекта Красноярск посещали известные итальянские певцы, композиторы, дирижеры, лучшие музыканты современности. Их мастерство было по достоинству оценено красноярскими любителями музыки. Вы не были на этих концертах? Не беда – гастроли итальянцев в Красноярске продолжаются!

Если вы любите кино, вам, безусловно, известны имена Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, Франко Дзеффирелли, Джульетты Мазины, Марчелло Мастроянни, Орнеллы Мути, Адриано Челентано, Моники Белуччи. Итальянские фильмы покажут в рамках фестиваля итальянской культуры «Buongiorno, Italia!», который откроется 14 марта. Торжественное открытие с презентацией книжно-иллюстративной выставки «Великолепная Италия» пройдет в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края.

Это культурное мероприятие планируется провести в форме фестиваля. Само слово «фестиваль» произошло от латинского festivus (праздничный, весёлый). Если вы откроете любой словарь иностранных слов, то найдете тысячи слов, которые мы используем в обычной жизни, и иметь они будут итальянское (или латинское) происхождение. Аббревиатура, абитуриент, абсолютный, абстракция, абсурд, авария, агент, агентство, агитация, агломерация, аграрий – и это далеко не все слова латинского происхождения на букву «А». А в русском алфавите ещё 32 буквы!

Ну, так как – у вас не возникло желания проверить свои знания об Италии? В преддверии открытия Фестиваля итальянской культуры Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края проводит викторину «Россия и Италия: традиции сквозь века», а также конкурс перевода итальянской песни. Условия конкурса и вопросы викторины можно узнать на сайте www.kraslib.ru и в библиотеке. Ответы принимаются до 9 марта включительно.

Участвуйте, узнавайте больше, открывайте для себя удивительную, великолепную страну и культуру. Браво, Италия!
Ксения ПОХАБОВА,
главный библиограф ГУНБ
Красноярского края.







Бал на смену дискотеке!

Давняя традиция школы-гимназии №10 проводить «Пушкинские балы», безусловно, заслуживает особого внимания педагогических коллективов всех школ. Тем более что красноярская школа №10 считается «физико-математической». С каждым годом бал получается всё более масштабным, ярким и впечатляющим. Вот и 25 февраля в актовом зале яблоку негде было упасть – на «пушкинское» мероприятие собрались школьники, родители и педагоги.

— Бал носит имя Александра Сергеевича Пушкина, но на нём звучат и произведения других писателей «золотого» XIX века русской литературы, – рассказывает директор школы №10 Татьяна Ивановна КАЗАНОВА. – В числе прочего нам важно отразить атмосферу, дух, обычаи той эпохи. Подготовка занимает много времени, ведь она включает в себя и разучивание танцев позапрошлого века – мазурки, полонеза, вальса, и пошив костюмов, и, конечно, разучивание литературных произведений – как прозы, так и стихотворений. К этой работе мы подключаем и родителей, которые участвуют в подготовке и проведении бала с большим энтузиазмом. Отмечу такой факт: на нашем последнем балу родители детей одного класса сами пришли на мероприятие в костюмах эпохи XIX века. В подготовке задействована значительная часть педагогического коллектива школы. Словом, чувствуется серьёзный интерес к нашей инициативе, и мы, безусловно, будем и дальше работать в этом направлении.

Может быть, действительно, школьные дискотеки с алкоголем и табаком уходят в прошлое, а на смену им приходят изысканные литературные балы? Что ж, рокировка вполне приемлемая. Тем более что в краевом центре школа №10 всегда была на особом счету, в авангарде общего образования (помню об этом по своим ученическим годам).

Думается, данная инициатива способна заинтересовать все без исключения учебные заведения Красноярска, если по примеру школы №10 задействуют всех – от младших до старшеклассников, а также их родителей. А организатор и вдохновитель бала Татьяна Ивановна Казанова поможет и словом, и делом.
Константин ЛИТВИНОВ.










Наверх

На главную