На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Святое дело помощи народу

Губернатору Красноярского края
Л.В. Кузнецову.

Уважаемый Лев Владимирович!


Просьба обращать внимание на письма, которые идут с территорий края, — из Партизанского, Назаровского, Канского районов... Люди обращаются к депутатам и губернатору, поскольку пока верят нам. Зачастую через нас, депутатов, обращаются к губернатору с просьбой передать их письма лично в руки, так как опасаются того, что их письменные обращения и заявления могут затеряться в отделах, канцеляриях и прочих уголках администрации края. А что ещё хуже — письмо Вам не покажут, а копию снимут и украдкой отправят тому, на кого люди жалуются. Об этом ниже.

Мы, депутаты Законодательного Собрания края, – Ваши помощники в этом святом деле помощи народу. Мы готовы регулярно предоставлять правдивую информацию о ситуации в городах и районах края. Прекрасно понимаем, что регион для всех нас один, цели и задачи одни.

Но порой, Лев Владимирович, бывают сбои в работе, о которых руководители края должны знать.

12 января обратились жители посёлка Красная Сопка Назаровского района и попросили передать письмо лично в руки губернатору. Мы, Николай Трикман и Олег Пащенко, написали Вам официальное сопроводительное письмо, зарегистрировали его 21 января в канцелярии, и до сих пор ни ответа, ни привета.

Тогда мы были вынуждены выехать в Назаровский район, чтобы встретиться с жителями, подписавшими письмо. И люди — глаза в глаза — подтвердили факты незаконных, на их взгляд, действий со стороны главы посёлка Красная Сопка Римаса Вито Аугустинайтиса и его сына Вальдаса Аугустинайтиса.

Понятно, что есть определённая система поступления писем граждан на Ваше имя. Но мы считаем ненормальной ситуацию, когда письма, отправленные на Ваш адрес, возвращаются обратно и перенаправляются чиновнику, на которого и жалуется человек. Так, уже 31 января (через 10 дней после регистрации письма!) Аугустинайтис цитировал и потрясал принародно этим коллективным письмом, которое кто-то из ваших сотрудников, видимо, угодливо скопировал и переслал ему в руки. Это как называть?

Просим Вас обратить внимание на чрезвычайно сложную и взрывоопасную ситуацию в пос. Красная сопка Назаровского района.
Николай ТРИКМАН, Олег ПАЩЕНКО,
депутаты ЗС, фракция «Справедливая Россия».
28 февраля 2011 г.







Так быть не должно: МЫ НЕ БЫДЛО!

12 января 2011 г.
Губернатору Красноярского края
Л.В. Кузнецову
от жителей посёлка Красная Сопка
Назаровского района


Открытое письмо

В больших населённых пунктах народ не так пристрастно относится к представителям власти, как в маленьких селениях. Порой, прожив в городе много лет, люди ничего о них не знают и их личности не особо интересуют людей, если они видят реальные дела власть предержащих и у людей нет проблем, которые вынуждали бы их искать встреч с чиновниками. В городах механизм реагирования властей на обращения граждан более прозрачен и временной промежуток от обращения до результата короче, потому что всё происходит в пределах одного населённого пункта.

Другое дело, если события происходят на периферии, например, в таком небольшом посёлке, где вся власть представлена одним лицом – главой сельсовета. В этом немало минусов.

Во-первых, при обращении к нему граждан приходится ждать ответ некоторое время. Пока человек из глубинки добьётся внимания важного лица, его в порошок сотрут.

Во- вторых, в небольшом населённом пункте очень большое значение имеют родственные, дружеские связи. А также очень сильно административное влияние на подчинённых: это не город. Не угодил чем-то начальству – попробуй найти другую работу. Вот и прогибаются люди, стыдясь порой самих себя за это. А начальство, почувствовав безнаказанность, будет бесконечно злоупотреблять своей властью, опускаясь до беспредела. Попробуй пожалуйся. Примут такие контрмеры, что превратят жизнь человека в сплошной кошмар. Люди будут сочувствовать, но не громко, а то и не вслух: своя рубашка ближе к телу – героев, способных пострадать за других, всегда было немного. Страх разъединяет людей.

Зато среди тех, кто заполучил власть, очень быстро рождается круговая порука. Положение родителей автоматически улучшает качество жизни детей. Чьи дети не служат в армии, словно принадлежат к касте инвалидов? Чьим детям сходят с рук самые дикие выходки, даже преступления? Чьим детям гарантирована работа с приличной зарплатой, даже если они не умнее других и не особо налегали на учёбу? Порой они и не учатся, а дипломы просто покупаются. Ответ на эти и другие подобные вопросы мы видим вокруг себя ежедневно. И эти ответы угнетают людей, отнимают веру в саму возможность существования справедливой власти. Согласитесь, сейчас фраза «слуги народа» у большинства вызывает горький смех, потому что народ уже осознал, что он является только средством для достижения амбициозных целей теми, кто до выборов якобы спит и видит служить народу. После выборов память начинает подводить. И, видимо, не только память. Если где-то не так и власть стремится «сохранить лицо», то есть помнит о своём высоком предназначении, то мы завидуем тем, кто общается с такой властью. Нам, жителям Красной Сопки, не посчастливилось попасть в число таковых. Предлагаем читателям газеты несколько историй из нашей жизни.

(Всего 69 подписей).

Так быть не должно:

мы не быдло!
Так не должно быть, чтобы народ сам по себе собирался, без всякого контроля…
В.Н.Войнович. «Приключения солдата
Ивана Чонкина».
Где зарождается разум, там сразу же
зарождается сопротивление.
Древняя мудрость.


То, что происходит в последнее время в Красной Сопке, до сих пор не могу воспринимать как нечто совершенно реальное, без примеси фантастического: настолько всё происходящее не в духе времени, настолько всё различается с тем конструктивным, на что настраивают нас руководители государства, что хочешь не хочешь, а мысли всё время вертятся вокруг последних событий, тем более, что забыть о них лично мне никак не дают. Я – человек правдивый, мне так легче жить, поэтому пытаюсь во всём разобраться, в том числе и в мотивах своих поступков, и в мотивах своих отношений к людям.

С работы возвращалась поздно. Заглянула на почту. На двери увидела объявление, которое приглашало на собрание по вопросам ЖКХ. Посмотрела на время: если перекушу быстренько, то успею. И у меня уже второй год были претензии к работе ЖКХ: квартира угловая, второй этаж, батареи в цепи последние, а отопительную систему в доме не промывают, потому что, как оказалось, ЖКХ может сделать это только за дополнительную плату, то есть если станет отвечать за дом, будучи управляющей компанией. У жителей нашего дома №1 по улице Зелёной особого доверия к ЖКХ не было, поэтому, сколько ни пытались нас обязать вступить в союз с ним, больше года ничего не получалось. Дело стронулось, когда инициатива пошла от самих жильцов, которых я всех обошла, побеседовала со всеми. Решили: попробуем. Оформили протокол собрания, расписались. Это было в августе 2009 года. Отопительную систему в доме, как нам сказали, промыть уже не успели. В 2010 году этого тоже не сделали. На этой самой промывке я делаю особый акцент: ЖКХ на четыре месяца сливает воду из отопительной системы. Нетрудно представить, что за это время произойдёт в железных трубах, да и в радиаторах батарей. В наши батареи током воды заносится такое количество «шлака», что вода в них представляет собой густую взвесь из ржавчины. А стояки внутри покрываются «подушкой» из ржавчины. Мои батареи в спальнях, выходящих к тому же на северную сторону, в зиму 2009/2010 года были чуть-чуть тёплыми, температура днём держалась на уровне 13–14 градусов, а ночью падала на 2–3 градуса. Обращалась и в ЖКХ, и к главе сельсовета – отказ в помощи. В этом году история повторилась. Письменно обратилась – реакции никакой. Прикинула: второй год оплачиваю жилищные услуги (почти тысяча рублей ежемесячно), из реально выполненных работ видела только то, что снег с крыши счищали. Наверное, ещё на что-то могу претендовать за такие деньги! Вот и отправилась на собрание, чтобы узнать, может, ещё одну управляющую компанию нанимать надо, если промывка системы отопления в обязанности уже выбранной компании не входит.

К назначенному в объявлении времени я прийти в СДК не успела. Припоздала. Поэтому, подходя к Дому культуры, удивилась, что народ всё ещё стоит на улице. Оказалось, что людей в СДК не пустили. Это было распоряжение главы сельсовета Аугустинайтиса Р.В. Однако никто не расходился, хотя и пощипывал морозец. Люди подходили и подходили – молодые и пожилые. Намечалось что-то неординарное. Слушая разговоры стоящих вокруг людей, умом отмечала, что проблемы, которые толкнули народ прийти сюда, на собрание, порой яйца выеденного не стоят: администрации ЖКХ или сельсовета надо было уделить людям совсем немного внимания, и никто никакими силами не смог бы притащить их на это собрание. Значит, пренебрегли «слуги народа» этим самым народом. Накипело у людей – молчать невмоготу. И если каждый шёл сюда только со своими вопросами, то уходил уже обогащённым проблемами многих людей. Начал работать эффект «снежного кома». К вопросам по ЖКХ «прирастали» и другие вопросы, тем более что приехавший после интервью с корреспондентом глава сельсовета Аугустинайтис Р.В. сам давал поводы для этого.

Один из жителей обратился к нему с вопросом, где те два восьмиквартирных дома, которые, как Аугустинайтис Р.В. пояснил представителям Назаровской районной милиции, строятся на месте недостроенного СДК. Глава сельсовета со смешком махнул рукой в сторону пустыря и спросил: «А вы что, не видите?».

Это тот пустырь с занесёнными снегом остатками нулевого цикла так и недостроенного нового СДК, уже изрядно заросшего кустами, и безо всяких признаков строительства двух восьмиквартирных домов. Правда, с левой стороны пустыря второй год строятся небольшие дома, но их принадлежность не вызывает сомнений: это частные дома, их хозяева постоянно хлопочут на стройке и нам ведомы.

Один из них принадлежит директору МУП «Красносопкинское ЖКХ» Аугустинайтису В.Р. (сыну главы), и на его строительстве работала техника ЖКХ и рабочие ЖКХ.

А вот и выдержка из постановления, откуда ясно становится, что, во-первых, строительный материал с незавершённой стройки никому не принадлежит, а значит, им может воспользоваться любой человек. А во-вторых, следует вывод, что автор объяснения, данного милиции, крайне циничен по отношению к милиции. Чтобы так ответить, надо иметь сильную уверенность во вседозволенности и безнаказанности и в том, что «бумаги все в порядке». Нетрудно после этого представить степень цинизма по отношению к рядовым гражданам. Есть и в-третьих. Неужели в процессе рассмотрения материалов дополнительной проверки, в результатах которой офицер милиции отчитывался Назаровскому межрайонному прокурору, никто не побывал на месте, о котором идёт речь в документе? Допускаю, что согласно каким-то там юридическим нормам это и не требовалось делать, но когда есть такая чудовищная несостыковка фактов, она кого-то должна заинтересовать.

Римас Вито знал, зачем собрался народ, однако, выйдя из машины и продходя к СДК мимо ожидавших внимание людей, с издёвочкой спрашивал, ни к кому конкретно не обращаясь, что это такое здесь происходит и на каком основании народ тут собрался, кто позволил? Те, кто пришёл раньше, удивлялись: «Ну даёт!».

Народ пришёл для разговора, ему было что сказать. Местная выборная власть выходит на разговоры с населением не часто. А население не очень активно посещает «дежурные» собрания. А тут народ пришёл. Не знаю, чего не хватило главе сельсовета, чтобы понять: на разговор, пусть он и нелицеприятным будет, надо пойти. Поговорить с людьми в нормальной, комфортной обстановке. Проявить к людям уважение, а не называть их шайкой, как это сделал Римас Вито. Уверена, большая часть претензий и недовольств «рассосалась» бы.

Но глава сельсовета, хоть и афишировал несколько раз своё высшее образование, повёл себя так, как будто ничего не ведал об общих законах, по которым развивается всё: и природа, и общество, как будто не знал, почему происходят стихийные, не управляемые «сверху», общественные явления. Все крупные политики не зря держат при себе образованнейших советников – политологов, историков, философов…Они-то знают: большие и малые акты гражданского неповиновения случаются тогда, когда «верхи» правят антинародно, а «низы» уже созрели для того, чтобы жить по-другому, более достойно, уже поняли, что они не быдло в стойле хозяина.


Это отрывок из интервью, неожиданно для корреспондента «Красноярского рабочего», бывшего по заданию редакции в Красной Сопке, заказанного самим Аугустинайтисом Р.В. Обратите внимание на второй абзац, где Римас Вито говорит о своём якобы высшем образовании. Это не единственный случай афиширования высшего образования.


А это биография Аугустинайтиса Р.В., которую он представил избирателям, впервые баллотируясь на пост главы Красносопкинского сельсовета. Явно отличается. Нет высшего...
(Продолжение на 2-й стр.).







Двадцать лет в строю

Александр Проханов,
главный редактор газеты «Завтра»


Мы затевали газету «День» во времена, когда жизнь в стране напоминала потоп. Когда разверзлись хляби небесные и с неба хлынули страшные бесконечные дожди, заливая великие советские пространства.

Мы строили газету, как Ной строил ковчег: доска к доске, гвоздь к гвоздю. Мы пытались успеть к тому времени, как потоп разразится во всей неукротимой силе. Мы собирали в ковчег все ценности, которые подвергались нападкам и истреблению. Мы переносили в ковчег Красные смыслы великой эпохи: в нашей газете печатались советские военачальники, политики, художники, философы. Мы скапливали в своём ковчеге национальные русские ценности, которые, как мерещилось, должны были воскреснуть при новой власти, но оказались обреченными на заклание. Мы заносили туда православные святыни той далекой Белой империи, которая рухнула под натиском красной конницы. И когда потоп залил всю нашу Родину, ковчег был уже на плаву. И мы начали наше плавание.

Газета «День» в ту пору чем-то напоминала русский монастырь времен нашествия. Когда по русским землям мчалась татарская конница, пылали посады, горели города, угонялись в полон крестьяне и ремесленники, когда множество удельных князей изменяло своему прапору и шло на поклон к захватчикам, — в монастыри стекались погорельцы и беженцы, приходили иконописцы, в монастырях писались книги, в них оставался нетронутым благоуханный русский язык.

Когда на монастыри нападали враги, все как один поднимались на стены: монахи и пришельцы, женщины и дети. Так же было и с нашей газетой. Когда мы стали заметны, на нас набросилась вся сатанинская либеральная рать, обладавшая колоссальной мощью телевидения, гигантским количеством газет. Гул стоял от их воплей. Против нас был начат поход ненависти. Нас отождествляли с опорным пунктом советского и национального сопротивления. Нас демонизировали, называя фашистами, нас хотели смести с лица земли. Мы же были тем крохотным деревянным «яком», который взлетел навстречу стальным армадам «мессеров». Мы принимали бой, нас сбивали, сжигали, мы садились на аэродром, латали дыры, опять поднимались в небо и вели неравный бой.

Мы бились в течение всех двадцати лет, мы продолжаем биться и сегодня. «Завтра» — по-прежнему газета сражения, газета отпора.

Удивительные были времена! Они проносились как миг единый. Дни и ночи кипела кромешная работа: планерки, встречи, совещания. Ругань, ссоры, надрыв… А потом вдруг газета превращалась из рабочего издания в тайный съезд патриотических сил, куда приходили левые и правые, у которых не было ещё тогда своего чертога. Мы планировали стратегию, разрабатывали поведение, создавали свой теневой кабинет.

А потом вдруг это серьёзное совещание оборачивалось дружеской попойкой, на которую сносили водку, огурцы, капусту, нарезку. Мы сидели-пьянствовали, гоготали, играли на гитарах, к нам приезжали артисты, они читали свои стихи и танцевали, иногда на столах. Затем редакция превращалась в вербовочный пункт, когда Тирасполь и Бендеры требовали добровольцев, и мы устраивали контакты русских волонтеров с нашими приднестровскими друзьями, снабжали адресами, рекомендательными письмами, верительными грамотами. А после этот вербовочный лагерь становился лазаретом: на войне лилась кровь, возвращались раненые, и патриоты-врачи несли нам коробки с лекарствами: йод, бинты, пластыри, капсулы — и редакторский кабинет превращался в склад медицинских препаратов.

Конечно, в ту пору мы были в большей степени газетой уничтожаемой Красной державы. Все свои силы направляли мы на то, чтобы не были истреблены наши красные ценности. Но мы уже тогда сформулировали концепцию будущей русской империи. Она родится из праха Красной и из пепла Белой монархической империи. Обе они рухнули под напором новой силы, их обеих одинаково уничтожала жестокая либеральная рать. Мы пытались соединить красные и белые силы.

В первые же дни мы установили связи с нашей церковью. Той, которая только-только поднималась после изнурительных десятилетий. Я помню, как нас, левых, благословил тогда на деяния свои митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн. Он сказал, что нет ни красных, ни белых, а есть русский народ — и мы тогда положили начало вселенскому примирению двух имперских эпох.

Второй раз нас благословил на наш бой схииеромонах Троице-Сергиевой лавры отец Филадельф. Уже на одре, лежа в черной схиме, испещренной белыми крестами и надписями, он благословил нас на деяния, которые чуть позже превратились в восстание 1993 года.

В ту пору нашу красную газету окормлял удивительный человек, священник Дмитрий Дудко. Он одним из первых в Церкви проповедовал синтез белого и красного начал. Для отца Дудко советские мученики: Космодемьянская, Гастелло, Талалихин, Карбышев, панфиловцы, молодогвардейцы были такими же святыми, как и мученики Русской Православной церкви всех прежних времен.

Нас пытались закрыть уже тогда. Шли процессы. Поступали непрерывные нарекания и предупреждения. На суды поддержать нас приходили наши друзья, молодые депутаты Верховного Совета: коммунисты и националисты. Это были дни великой солидарности патриотов. На вечерах, которые мы устраивали в ту жуткую пору, когда вокруг сгущалась тьма, торжествовали русская музыка, русская поэзия, русская классика.

Рядом с газетой «День» зародился «Фронт Национального Спасения» — вершина наших усилий. Это был целый ансамбль политиков левого и правого направлений: русских националистов, коммунистов-радикалов, православных монархистов. Идеи ФНС постепенно, шаг за шагом, перемололи Верховный Совет, и тот к сентябрю 1993 года принялся проповедовать наши ценности.

Идеология газеты «Завтра» стала философией Восстания. Мы никогда не забудем павших баррикадников, которые шли навстречу ОМОНу, расправив перед собой нашу газету, словно охранную грамоту. Низкий поклон всем защитникам Дома Советов, читавшим нашу газету и воспетым ею. «День» сгорел вместе с Домом Советов: в момент, когда танки Ельцина превращали его в страшный факел в центре Москвы, автоматчики Гайдара громили нашу редакцию. Рыскали по моему кабинету, развешивали портреты Гитлера, фотографировали и восклицали: «Вот оно, логово фашистов!».

Газета «День» сгорела. Когда вылавливали наших товарищей, мы, несколько человек: Бондаренко, Нефедов, я ушли в леса, как партизаны. Уехали в рязанские деревни, где ждал нас наш друг Владимир Личутин. Там провели мы три трагических дня, во время которых молились, пели песни, пили водку, обсуждали, что же делать дальше…

И вот когда в Москве ещё продолжался комендантский час, мы вернулись и стали выпускать следующую нашу газету «Завтра».
Москва, 16 февраля 2011 года.
(Читайте на 3-й стр.).







Так быть не должно: МЫ НЕ БЫДЛО!

(Начало на 1-й стр.).

С властей на местах у народа особый спрос: вот и для нас, далёких от столиц людей, Римас Вито является представителем и губернатора Красноярского края, и В.В Путина, и Д.А.Медведева. Тем более, что наш глава сельсовета, объясняя свои решения и поступки, постоянно ссылается на эти лица. И если послушать его, то выходит, что он абсолютно и неукоснительно воплощает в жизнь всё, что исходит от них, таких авторитетных для него людей, учится у них.

Медведев уже давно открытым текстом говорит о том, что чиновники на местах дискредитируют власть. А с чего начал свой третий срок правления Аугустинайтис Р.В.? Он сразу же приказал свернуть бульдозером строение, принадлежащее его единственному сопернику в выборах на пост главы сельсовета. Следом законсервировали колонку около дома того же человека, не считаясь с тем, что причинили неудобства и другим жителям улицы. Кто научил так относиться к людям? Медведев? Путин? Разве войну надо было затевать? Да «блокировать» всякое недовольство бывшего теперь уже соперника можно было в два счёта, не подчёркивая своего могущества и не мобилизуя таким образом в его «армию» новых сочувствующих – сторонников. Но Римас Вито, видимо, так сросся с властью, так уверовал в собственное могущество, что уже и не думал, как оценит его поступки народ. А думать надо: больше трети пришедших на избирательный участок людей проголосовали за соперника Римаса Вито. А сколько людей не пришло? На чьей стороне они были? Почему не пришли? Ответ плавает на поверхности: они не верят власти. У них не хватает смелости сказать об этом открыто, они заявляют об этом своей пассивностью.

Люди обижены многим, часто по мелочам, невниманием, пренебрежением. Но вспоминаю фразу Римаса Вито: «Говорите за себя!» и перехожу к разговору именно «за себя».

На втором, легитимном, собрании, которое проводилось уже по инициативе главы сельсовета, где заслушивался отчёт о подготовке ЖКХ к отопительному сезону, я тоже была. Народ пришёл дружно. Отчитывался и парировал населению глава сельсовета, директор ЖКХ молчал. Я предъявляла претензии по причине низкой температуры в квартире, отвратительного качества угля, который закупает ЖКХ. Выразила и недоумение по поводу укомплектования штата ЖКХ: кочегаров – 4, а женщин в конторе маломощного участка – 6. О какой рентабельности может идти речь?

Присутствовавший на собрании представитель районной администрации А.В. Гейнрих предложил руководству ЖКХ в течение двух дней ознакомиться с проблемами, связанными с низкой температурой в квартирах. Целую неделю в мою квартиру никто не приходил. Купила клеёнки и забила ею уже и так плотно заклеенные окна. Температура держалась 12–13 градусов. Стены, пол, мебель – всё остыло так, что пришлось ходить в зимней обуви и тёплой одежде. Когда спал мороз (на улице стало 6–7 градусов мороза), 15 декабря, ко мне пришла жилищная комиссия. О ней предупреждали, но сказали, что будет независимая комиссия из района. Однако пришла большая комиссия в составе почти всей конторы ЖКХ, представителя сельсовета, главы сельсовета Аугустинайтиса Р.В и директора ЖКХ Аугустинайтиса В.Р. Накануне в котельную привезли уголь, который сильно отличался от обычно привозимого в лучшую сторону. Радиаторы батарей стали теплее, к приходу комиссии (с часу дня до 4-х часов вечера) температура в холодных комнатах поднялась до 14–16 градусов. На столах у меня всё время лежат термометры, но комиссия пришла со своим термометром. Члены комиссии щупали батареи, а выводы делали глава сельсовета и директор ЖКХ. На столах в спальнях лежали мои термометры, на которых было около 16 градусов, как и до комиссии. Одна из пришедших женщин положила на стол принесённый термометр и не отходила от него. Он тоже показал 16 градусов. Но потом девушка взяла его в руки и пошла в общий коридор за остальными. Там она воскликнула: «Ого, аж до девятнадцати градусов набежало!». В ответ на моё возмущение сунула мне градусник. Когда я взяла его в руки, на нём было уже больше девятнадцати градусов. Женщина знала, чего от неё ждут. Такие фокусы приличествуют только цыганам! Чтобы понять суть фокуса, положите градусник перед собой и постойте около него 10 – 15 минут. С этим комиссия и ушла, очень довольная: «Поставили на место!». Никто не искал истинную причину того, почему батареи не прогреваются, и истинного виновника этого явления, потому что независимой экспертизы не было.

Дома были муж и мама. Муж – человек более современный, мало чему уже удивляется. А вот мама сильно расстроилась: «Что это за люди были? Почему их так много? Почему они ничего не слушают? Почему такая злоба?». Я ей ответила так, чтобы она поняла: «Ты когда-нибудь видела, чтобы власть была недовольна дураками?».


На прощание глава сельсовета Аугустинайтис Р.В. сказал мне, чтобы я к весне разгородила огород около дома, который он мне несколько лет назад разрешил загородить: мол, соседи жалуются, пусть лучше травка растёт. У меня с соседями прекрасные отношения, я разрешаю им брать в огороде всё, что надо. Они были возмущены, но не удивлены. А женщина с соседней улицы, чей огород выходит в наш двор, рассказала, что когда её муж расчищал дорожку от снега, то к нему подошёл Аугустинайтис Р.В. и провоцировал его на жалобу в мой адрес: дескать, мешает же тебе её огород.

В соседнем доме в такой же квартире проживает наша учительница. И у неё были претензии к ЖКХ по теплу. В её квартире тоже замеряли температуру, потом что-то в подвале делали. Немного потеплело. А мне прислали «вежливую» бумажку.


Вот она. Подписи нет. Но думали над ней явно долго. Прислали только мне одной. Будет в чём отчитаться: работу проделали бы, но мешает имущество Искоростинской, которое не позволяет добраться до системы. Наверняка уже и отчёт о «проделанной работе» отправили куда надо. Только дело-то в том, что нет в подвале такого моего имущества, которое закрывало бы доступ к системе хотя бы на десяти сантиметрах. Более того, в прошлом году, будучи заинтересованной в том, чтобы в подвале, которым я до этого не пользовалась, было чисто, я начала очищать подвал от мусора, которого было по колено, и по договорённости с соседями замкнула подвал, чтобы там никто «не курортничал». Третий ключ отдали старшему теплотехнику. К тому же начала утеплять оголённые трубы системы отопления. Так что меня обвинить в чём-то может только человек, чьи глаза на правду закрыты. Не я одна живу в прохладе: те, у кого не убраны титаны, топят их почти круглые сутки, но молчат, не решаясь раздражать власть. Уже ряд лет мне стараются хоть как-то усложнить существование.

В двухэтажном доме, где я живу, после того, как представитель Роспотребнадзора попросила меня в качестве понятого подписать акт, предназначенный администрации ЖКХ, вырезали летний водопровод, выходящий на улицу, чтобы не могла поливать огород, хотя за полив я платила всегда. Пришлось поливать через шланг, протянутый со второго этажа из квартиры. В открытое окно летели мухи, а вода шла через счётчик, а это значит, что платила я за полив дороже более чем в два раза: вода, прошедшая через счётчик, оплачивается дважды – как поступившая в квартиру и (по более высокой стоимости), так ушедшая в канализацию. Но ведь воду для полива я в канализацию не спускала!

Пару лет назад на меня и ещё трёх педагогов по инициативе директора ЖКХ подали в суд за то, что мы не оплачиваем центральное отопление. (Сельские педагоги не платят за отопление – льгота). Несколько месяцев нам трепали нервы. Дважды мы представали перед судьёй. Других педагогов, находящихся в таких же отношениях с ЖКХ, не трогали. Объяснений тому, почему из нас сделали «козлов отпущения», вразумительных не было. У самого Аугустинайтиса Р.В. было столько же оснований подать в суд и на свою жену – тоже учительницу. Просто так захотели! Дело решилось в нашу пользу, но ведь оказалось, что никто не имел права подавать на нас в суд. Никто не только не извинился за это безобразное действо, а наоборот, не один раз Аугустинайтис Р.В. укорял меня за то, что своими обращениями к вышестоящим властям мы, учителя, испачкали в грязи его имя в глазах губернатора и президента.

Было: директор ЖКХ доложил главе, что я держу кур в подвале. Римас Вито не выдержал и тут же, на планёрке, распорядился готовить на меня документы в комиссию. Когда выяснилось, что кур у меня нет (не мои оказались), то куры преспокойно прожили в подвале до самой весны.

Я рада, что народ в посёлке зашевелился и (как бы его ни опутывали словесной паутиной туманного содержания с перечнем законов, параграфов и подпунктов, по которым народу ничего не положено, так как есть «гаранты законности», как говорит о себе Римас Вито) предпринимает хоть что-то, чтобы одёрнуть зарвавшегося «гаранта», ищущего не способы, как сделать что-то полезное для людей, а выискивающего законы, которые позволяют меньше делать для них.

А разве есть закон, согласно которому младший сын главы сельсовета может беспрепятственно пользоваться сельсоветским уазиком: ездить на нём в магазин, на тренировки в школу, на футбольное поле, на ночные тусовки? Когда с поста главы уходил один из глав сельсовета, меня поразило, что ему много претензий предъявляли. Даже высчитали количество бензина, которое он якобы использовал в личных целях. Почему сейчас никто не решается предъявлять претензии Аугустинайтису Р.В.? Почему длительное время подделываются документы на его тестя Шперова Александра Владимировича, который якобы работает шофёром на сельсоветском уазике, и «подпись» его в журнале учёта движения путевых листов есть, и зарплата соответственно начисляется, и делается перерасчёт пенсии? Об этом подлоге знают многие, но почему-то молчат. Из уважения к главе сельсовета? А единственный ли это подлог – мысль закономерная.

А почему директор МУП «Красносопкинское ЖКХ» Аугустинайтис Вальдас, будучи лишён водительских прав, многие месяцы ездит на машине без них? Почему ему это можно?

Всегда всем своим поступкам Римас Вито даёт такие объяснения, которые свидетельствует о его заботе о народе. Даже раздутый штат участка ЖКХ объяснил тем, что это хорошо: создаются рабочие места, люди имеют возможность работать. А кто, простите, оплачивает эти рабочие места?

А почему Римас Вито назначил директором МУП ЖКХ своего сына, который по образованию никаким боком к ЖКХ не относится? Почему его образование тоже загадочно? Когда на нас подавали заявления в суд, указали тарифную ставку директора – 3500 рублей, а в графе «образование» ничего не указали. Это плохо. Чем больше «тумана», тем больше домыслов.

Я слежу за политикой. Знаю, чего хотят Путин и Медведев, что они говорят. Вот Д.А. Медведев, например, прямо говорит, что власть должна служить людям, а не решать их судьбы. А ещё очень много говорится о том, что чиновники на местах дискредитируют власть.

Я часто бываю в Кемеровской области. Из Анжеро-Судженска еду в Кемерово на такси. Однажды оказалась в компании трёх молодых мужчин. Как они говорили об Амангельды Тулееве! Я спросила: «Вы что, каждый день с ним хорошо общаетесь, что так отзываетесь о нём?». Мне ответили: «Мы общаемся с теми, с кого он спрашивает за нашу жизнь, за отношение к нам. Разве этого мало, чтобы судить о руководителе?». Что тут возразишь?

Вот пример гаранта Конституции, гаранта законности. А тот, кто ищет, как бы кого «ущипнуть», притеснить, чтобы и думать забыл о каком-либо сопротивлении, – и «большой» власти, и народу – недруг. Он озлобляет народ, дискредитирует власть, нарушая и так хрупкую стабильность в обществе, а её надо укреплять, повышая доверие к власти и самоуважение народа.

Я уверена, в ответ на эту статью Римас Вито «выстрелит» очередную пакость: по-другому он не может. Бог ему судья, отдаю его на волю Божью, если уж никто другой не решается или не желает его остановить и напомнить о его истинной роли в обществе. Но я после его уже сделанных выпадов, смешных и унизительных прежде всего для него самого, предпочитаю встать на сторону тех, кого он назвал шайкой и экстремистами. А тем, кто служит средством для достижения Римасом Вито неблагородных целей, говорю: оставайтесь хорошими людьми, даже если ваш кусок хлеба и не очень жирно намазан маслом, уважайте себя.

И небольшая приписка по поводу слов первого эпиграфа. Это слова из сатирического произведения. Понимать их надо как раз в противоположном смысле. Анисья Искоростинская.

Хочешь, чтобы стало хуже, вспомни о своих правах
Уважаемая редакция
«Красноярской газеты»!

Обращаемся к вам в состоянии, которое близко к отчаянию, так как обращение в милицию и к главе Назаровского района ни к чему не привели, а только усложнили нашу жизнь.

Мы – это бывший водитель МУП «Красносопкинское ЖКХ» Назаров Александр Николаевич и бывший тракторист этого же предприятия Табачников Сергей Валерьевич, проживающие в посёлке Красная Сопка Назаровского района. Просим напечатать наше письмо, потому что оно тоже прольёт какой-то свет на работу Красносопкинского ЖКХ и на то, какая в Красной Сопке власть.

Трактористам, водителям, кочегарам, слесарям, работающим в ЖКХ, задерживали зарплату до трёх месяцев. При таком условии невозможно содержать семью, как-то планировать необходимые по жизни расходы. Директор ЖКХ Аугустинайтис В.Р. всегда отвечал, что денег нет. Восемь человек работников ЖКХ, в том числе и мы, написали заявление в Назаровскую межрайонную прокуратуру. После этого в котельную пришёл директор ЖКХ, у него был список фамилий. Аугустинайтис В.Р. ругался матом, угрожал, схватил Табачникова Сергея за рукав, стал вышвыривать за дверь со словами: «Всё, с сегодняшнего дня ты здесь больше не работаешь, иди отсюда!». Табачников вышел из котельной, но на работе оставался до конца дня. Через два часа директор ЖКХ опять зашёл в котельную и сказал Назарову Александру, что всех, кто в списке у него есть, «будет заводить в кабинет и бить морды». При этом сильно матерился. Назаров развернулся, сказал, что с таким начальником больше работать не будет. Вслед Назарову Аугустинайтис В.Р. крикнул: «Лучше пиши заявление сейчас, а то я тебя по статье уволю».

Мы, Назаров и Табачников, пошли в контору ЖКХ писать заявления, потому что, зная мстительность директора ЖКХ, понимали, что он свою угрозу выполнит.
После этого инцидента мы написали заявление главе Красносопкинского сельсовета Аугустинайтису Р.В. с просьбой разобраться в возникшем конфликте.
Ответа не последовало. Через несколько дней нам выдали расчёт.

Так как ответа от главы сельсовета не было, мы решили обратиться к главе Назаровской районной администрации А.В. Шадрыгину. Он принял нас, пообещал разобраться. А так как директор ЖКХ Аугустинайтис оскорблял нас и угрожал нам, то мы обратились ещё и в МОВД «Назаровский» с заявлением, в котором просили возбудить против Аугустинайтиса В.Р. уголовное дело за угрозы нашему здоровью и жизни типа: «ходите, да оглядывайтесь», «вдруг машина вас нечаянно собьёт», «в машину твою кто-нибудь врежется». Примерно через месяц участковый милиционер Акимкин П.А. при встрече на улице сообщил нам, что из милиции пришёл отказ о возбуждении уголовного дела. Вот интересно: если бы мы Аугустинайтису В.Р. сказали то же самое, что он позволил себе в наш адрес, то где бы мы сейчас находились? Уверены, что нас жестоко бы наказали. А тут полная распущенность в поступках и словах и полная безнаказанность.

Директор ЖКХ Аугустинайтис В.Р. в интервью сказал корреспонденту, что задолженности по зарплате нет и что он обратился в суд за клевету с требованием защитить его честь и достоинство и взыскать возмещение морального ущерба в сумме 500 000 рублей. Но помощник прокурора О. Донова на запрос корреспондента о задолженности по зарплате ответила, что она составляет 175 000 рублей и что в отношении руководителя МУП «Красносопкинское ЖКХ» возбуждено административное дело по статье 5.27. КоАП. За две недели с работниками ЖКХ рассчитались.

Но этим дело не закончилось.

Мы, Назаров и Табачников, устроились на работу по разборке ангара, который принадлежал недавно расформированному ДРСП. В один из дней после обеда на работе находились только Назаров и ещё один рабочий – Сергеев Александр, ждали подвоза кислородных баллонов. Вдруг подъехали на уазике глава сельсовета Аугустинайтис Р.В. с сыном Вальдасом Аугустинайтисом и два милиционера. Они принудили обоих, Назарова и Сергеева, сесть в машину и увезли в Красную Сопку, в опорный пункт милиции. Когда Назаров спросил, на каком основании забрали – арестовали или задержали, – милиционер ответил, что задержали. Нам якобы вменяется в вину распитие спиртных напитков в общественном месте. Назаров, спросил: «В каком общественном месте и какие спиртные напитки?». На столе в бытовке, откуда нас забрали, стоял только чайник с кипятком. Сергеев вышел в туалет и ушёл домой. Назарова продержали два часа, потому что, как объяснили, это допустимая норма. Был оформлен протокол, но прочитать Назарову его не давали, а со слов милиционера он подписывать его не стал.

На следующий день примерно в такое же время после обеда, когда на месте проведения работ находилась уже вся бригада, опять приехали Аугустинайтис Р.В. и Аугустинайтис В.Р. Глава сельсовета начал кричать: «Кто вы такие? На каком основании находитесь на этом месте?». Потом он стал звонить кому-то по телефону, называя нас бичами, морально неустойчивыми людьми. На наши объяснения, что мы находимся на работе, а приехавшие нам мешают, Аугустинайтис В.Р. сказал, что он на этой территории числится охранником и потому требует убраться отсюда и убрать личный транспорт, так как он мешает, хотя машина Табачникова стояла на обочине, в снегу, а не на наезженной дороге. Аугустинайтис Р.В. схватил Табачникова Сергея за рукав и, толкая его к машине, сказал: «Я тебе не Вальдас (сын, директор ЖКХ) – задолблю и зарою». Свидетели этой сцены стояли в шоке. Чем они могли помочь?

Глава сельсовета и директор ЖКХ уехали с территории ангара, замкнув ворота на территорию ангара привезённым с собой замком. Вскоре приехал из Назарово ответственный за работы. Он поехал в сельсовет, чтобы выяснить смысл претензий к рабочим. Вернувшись из сельсовета, взял наш договор, заявления о приёме на работу и повёз их в сельсовет. После этого на некоторое время нападки на нас прекратились. И всё-таки и это был не конец гонений.

Через несколько дней Аугустинайтис Р.В. приехал опять, уже один. Опять придирался к тому, что на территории ангара стоит личный транспорт, т.е. машина, на которой Табачников ездит на работу. С этим глава уехал. Но наверняка не навсегда. Чтобы оградить себя от последующих оскорблений, мы – Назаров и Табачников – опять написали заявление на имя начальника МОВД «Назаровский», потому что считаем, что честь и достоинство есть и у нас и мы тоже имеем право на его защиту.

Назаров А.Н., Табачников С.В.


Это кто такой грамотный?

19 октября 2010 года я написала письмо в приёмную губернатора Красноярского края. Суть письма была следующей: жители улицы Набережной посёлка Красная Сопка, где я живу, ещё в 2008 году обращались с письмом в администрацию Назаровского района по поводу состояния дороги на нашу улицу. Собственно, дороги как таковой, можно сказать, и не было. Далее я писала о том, что нам пришёл ответ, что в течение июля – августа 2008 года дорогу приведут в надлежащее состояние и что на её ремонт планируется выделить более 700 000 рублей. Но в 2008 году никакого ремонта дороги не проводилось, а она находится в ужасном состоянии. Вот таким было письмо. Ответа на него от губернатора края я до сих пор не получила, но…

Через два месяца меня вызвал в сельсовет глава Аугустинайтис Р.В. Я простояла в коридоре, в кабинет меня даже не пригласили. А потом глава звонил моему начальнику по работе, возмущался и требовал, чтобы меня уволили с работы. А я и другие жители улицы Набережной до сих пор ждем ответа.

Павлова Тамара.


А это дорога, по которой ЖКХ подвозит уголь к котельной. По ней же жители двухэтажных домов, стоящих рядом с котельной, возят корм к своим стайкам, для которых другого места поблизости просто нет и которые никто не запрещал изначально строить. Эта дорога стала предметом распрей и шантажа, да и не только дорога, но и сами стайки (они видны справа). Стоит жителям двухэтажек проявить какое-либо недовольство, от них требуют, чтобы снесли свои стайки. Чтобы не могли к ним подъезжать, вывозить навоз и привозить корм, дорогу перекрыли вот таким шлагбаумом, который закрывают на замок. Слева – яма со снегом, справа – стена стайки. Протискиваясь с вёдрами вдоль стены стайки в обход этого шлагбаума, опальные жильцы порвали не одну одёжку. Ну не издёвка ли?


Должны ли мы платить
за то, чего не брали?

Вода в нашей Красной Сопке стоит дороже хлеба. Поэтому жители очень щепетильно высчитывают, что они за неё должны. Очень нужна вода летом, и много: для полива огорода. Но вот уже два лета мы страдаем от её избытка, потому что дожди не прекращаются почти всё лето. Солнца нашим огородам не хватает, а воды в избытке. Но за полив огородов нам начисляют по полной норме. Почему мы должны платить за то, чего не брали?

А если на частной усадьбе пробита скважина и работает своя колонка, то сколько мы должны платить за воду?

Эти вопросы решаются в администрации однозначно: платить должны полностью за весь плановый расход воды.


Крыша течет?
Ну так не живите там!
В ноябре 2010 года я пригласил назаровское телевидение «Пирамида ТВ», чтобы они сняли сюжет о нашем ЖКХ. Дело в том, что я хочу купить квартиру в одной из двухэтажек поселка. Уже перевез туда свои вещи. Но огромные дыры в кровле заставили меня задуматься: дело в том, что моему младшему сыну собираются ставить диагноз астма, а на стенах в квартире плесень –для астматика приговор! Вот я и решил купить квартиру после ремонта, а ремонт делать после того, как кровлю починят. Телевидение сняло сюжет и выпустило в эфир.

С тех пор я также попал в немилость главы поселка. Но напрямую на меня влиять он не может и глава приехал к хозяину квартиры, в которой стоят мои вещи, – Костину В.М. и предложил в течение недели выгнать меня. В противном случае обещал проблемы. Говорил, что напишет в налоговую (уверял, что квартиру Костин сдает в аренду, а значит должен платить налог. Ни о какой аренде речи там нет. Я не плачу Костину денег и не живу в этой квартире) и насчитает долг по коммунальным платежам. А меня пообещал уволить с работы (я работаю на железной дороге). Хозяин квартиры отказался и на следующий день ему пришло извещение о долге за коммунальные платежи на 35 тысяч рублей! Для них это большая сумма. Да и платить её никто не прописан, но насчитали долг на четверых (меня, жену и двоих детей). 23 января 2011г. по этому поводу состоится суд. Чем дело кончится, пока не ясно, но преследование налицо…

Виктор Колягин.

Тайны мадридского двора

Глава Красносопкинского сельсовета Аугустинайтис Римас Вито на выборах 2010 года в очередной раз обманул избирателей.

Обман имел место и на предыдущих выборах, где данный человек, баллотируясь на пост главы Красносопкинского сельсовета и в депутаты Назаровского районного Совета, предоставил в избирательные комиссии копии диплома о высшем образовании. О высшем образовании он заявил и в газете «Советское Причулымье» от 25 марта 2005 года, в ходе подготовки предыдущих выборов. Председателем избирательной комиссии муниципального образования Красносопкинского сельсовета на этих выборах являлась Зубанова Елена Николаевна, которая подтверждает этот факт. Регистрируясь в качестве кандидата на главу Красносопкиского сельсовета 22.02.2010 года, Аугустинайтис Р.В. опять предоставил копию диплома о высшем образовании, но после запроса моего доверенного лица Петруханова В.Л. председателем избирательной комиссии муниципального образования Красносопкинского сельсовета Тагильцевой А.А. был дан ответ, что Аугустинайтис Р.В. предоставил диплом об окончании политехнического техникума г. Каунас.

Но не только я, единственный оппонент Аугустинайтиса в выборах главы сельсовета в 2010 году, видел ксерокопию диплома об окончании политехнического института г. Красноярска за регистрационным номером 606 от 17 июня или 17 июля 1984 года, его видела и Зубанова Е.Н., член комиссии, и должны были видеть другие члены комиссии, проверяющие подлинность документов у каждого кандидата.

По данному факту Аугустинайтис Р.В. пояснил, что в газете «Советское Причулымье» допущена опечатка. Но бывший глава района тоже видел копию диплома о его высшем образовании. Рано или поздно правда станет явной. Все члены избирательной комиссии ответственны за случившееся и должны понимать, что их гражданский долг – сказать правду всем ибирателям.

Теперь мы точно знаем, что высшего образования у Аугустинайтиса нет, потому что ему, уличенному во лжи, ничего не осталось перед самыми выборами 2010 года, как отказаться от него самому. Если должностные лица проявят честность и объективность, они легко проверят этот факт и станет очевиден подлог со стороны избирательной комиссии.

Скорее всего в структурах, членом которых стал Аугустинайтис Р.В., он тоже позиционировал высшее образование. Это тоже легко проверить…при желании… А.К. Шульженко.


Это далеко не все истории, отражающие лицо власти в Красной Сопке. Есть ещё. Приносим извинения, что не смогли сказать о них кратко: в них важны детали, именно они отравляют людям жизнь. Но для завершения своего письма мы приберегли некоторые очень интересные факты.

Глава Красносопкинского сельсовета Аугустинайтис Римас Вито – член партии «Единая Россия». Не станем сейчас говорить о работе местного отделения этой партии, потому что это тоже тема для большого и серьёзного разговора.

Скажем пока только о том, что «под знаменем» этой партии Римас Вито стал членом немалого количества разных комитетов и комиссий. В «агитке», написанной лично им, говорится, в какие важные структуры он вошёл: «Я представляю интересы нашей территории, являясь членом комитета по бюджету и налогам Совета по местному самоуправлению при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе, возглавляет который Пимашков П.И. – глава города Красноярска. Также являюсь членом комитета по вопросам бюджета Назаровского района и Совета муниципальных образований Красноярского края. Мне оказали доверие главы сельсоветов Назаровского района, избрав председателем Совета муниципальных образований Назаровского района». К этому следует добавить, что Римас Вито является ещё членом политсовета Назаровского районного местного отделения Красноярского регионального отделения ВПП «Единая Россия» и членом малого Совета палаты сельских поселений муниципальных образований.

Вопрос: соответствует ли этот человек с его отношением к народу всем этим почётным местам? Член…член… член… А нам не член нужен, а гарант спокойной и достойной жизни для всех – тот, кто не себя в деле любит, а само дело и людей. А пока мы видим только ненависть и презрение.

Чего мы ждем от краевой власти

1. Мы считаем, что имеем право знать, по чьей инициативе и с какой мотивацией произошло отделение Красносопкинского ЖКХ от головного предприятия Назаровского района. Каковы результаты этого отмежевания, т.е. кому от этого польза?

2. Кто формирует штат ЖКХ? Из чего исходят при этом?

3. Есть ли в штате Красносопкинского ЖКХ специалисты, имеющие образование, соответствующее профилю работ?

4. Каким образом и с кем МУП «Красносопкинское ЖКХ» заключает договоры по закупке оборудования, запчастей, горючего, угля? Соответствует ли стоимость всего закупаемого ЖКХ качеству и реально существующей на рынке сбыта цене? По назначению ли было использовано закупленное и соответствует ли его количество реальным потребностям ЖКХ?

5. Проверить финансовую отчётность Красносопкинского сельского Совета и Красносопкинского ЖКХ на предмет обнаружения в ней выплат зарплаты несуществующим работникам.

6. Проверку просим организовать с участием лиц, не зависящих от властных структур Назаровского района.

7. Выяснить, какое образование имеет глава Красносопкинского сельсовета Аугустинайтис Римас Вито, поскольку его же данные расходятся. Например, в Совете муниципальных образований он точно числится с высшим образованием. Какое образование имеет по документам директор МУП «Красносопкинское ЖКХ» и соответствует ли оно реальному.

8. Разъяснить перечень обязательных услуг ЖКХ.

9. Пресечь преследование поселковыми властями всех, кто «посмел перечить» Аугустинайтисам.


Считаем, что перечисленные вопросы

вполне закономерны, так как глава сельсовета на встрече с жителями посёлка заявил представителю районной администрации, что ЖКХ совсем не имеет прибыли. Какой был смысл в отделении от районной организации?

Просим провести проверку в ближайшие сроки, так как реакция главы сельсовета Аугустинайтиса Р.В и директора ЖКХ Аугустинайтиса В.Р., если следовать логике их поведения, абсолютно непредсказуема.

Предоставляем редакции газеты право редактировать, сокращать текст, исходя из этических и правовых норм, не искажая сути изложенного.
Жители Красносопкинского сельсовета Назаровского района (всего 69 подписей).
Январь, 2011 г.







Муниципальному дому — БЫТЬ!

В 2010 г. «Красноярская газета» размещала материал о деятельности «Института муниципального развития» и выездном заседании комитета Законодательного Собрания по госстроительству и местному самоуправлению.

Тогда, помнится, председатель комитета ЗС Алексей Клешко и озвучил идею о необходимости создания «Муниципального дома», который поспособствует повышению уровня знаний и умений представителей муниципального сообщества, а также в разы повысит информированность наших «муниципальщиков» и позволит им приобщиться к наработкам лучших муниципальных образований.

Как сейчас помню, чертовски хотелось озаглавить ту статью «Клёшкин дом», в честь вождя и идеолога МСУ краевого масштаба, но по здравому размышлению остановились на «Муниципальному дому — быть?». И сейчас с чувством глубокого удовлетворения можем сообщить, что в том же самом заголовке вопросительный знак изменен на восклицательный! Ибо совсем недавно, 25 февраля, стартовал новый проект – партнерство «Муниципальный дом». В партнерство вошли «Институт муниципального развития», ассоциации глав муниципальных образований Красноярского края, Гражданская ассамблея края Всероссийский Совет местного самоуправления.

В Российской Федерации проекта, подобного «Муниципальному дому», ещё не было, посему неудивительно, что из первопрестольной (из ВСМС) за деятельностью краевых тружеников МСУ будут наблюдать весьма и весьма пристально. Вероятно, что наш опыт впоследствии распространится на всю необъятную Россию, как не раз уже бывало. Правительственная телеграмма председателя ВСМС Вячеслава Тимченко лишнее тому подтверждение: «Идея объединения усилий и ресурсов государственной, муниципальной власти и гражданского общества для развития территорий витает в воздухе, и Красноярский край одним из первых сумел эту идею уловить и чётко обозначить. Теперь необходимо также четко начать реализовывать проект «Муниципальный дом». Мы со своей стороны готовы стать участниками партнерства и активно включиться в реализацию проекта В.Тимченко».

Краевую исполнительную власть на мероприятии представлял заместитель губернатора края, первый заместитель руководителя администрации губернатора края Сергей Пономаренко, отвечающий за развитие местного самоуправления в Красноярском крае, и его коллега от представительной ветви власти, заместитель председателя Законодательного Собрания края Алексей Клешко. Пономаренко дал высокую оценку работе учреждения «Институт муниципального развития», ведущего данный проект: «Когда мы несколько лет назад создавали Институт муниципального развития, мы ставили перед собой целью оказание бесплатной правовой помощи органам местного самоуправления. Тогда это была наиболее актуальная задача. В настоящий момент спектр задач значительно расширился, настало время для межмуниципального сотрудничества, для привлечения к сотрудничеству ассоциаций глав муниципальных образований, для повышения кадрового потенциала. Ещё один проект, над которым мы продолжим работу, — проект по формированию резерва управленческих кадров». Кстати, о работе с резервом управленческих кадров на страницах «Красноярской газеты», материалы также появлялись, наши читатели в курсе.

Показательно, что в церемонии подписания соглашения о создании партнёрства «Муниципальный дом», помимо чиновников краевого уровня, приняли участие такие «зубры» местного самоуправления, как председатели Ассоциаций глав местного самоуправления со всего необъятного Красноярского края. За «Юг» подпись поставил Владимир Саар, за «Запад» — Илай Ахметов; «Восток» представлял Сергей Колесов, «Север» — Ишмурат Гайнутдинов.

Глава Емельяновского района Николай Шилов представительствовал от ассоциации глав местного самоуправления центральной группы городов и районов Красноярского края. Главы муниципальных образований были немногословны, но все как один отметили нужность и важность проекта «Муниципальный дом». По их единодушному мнению, партнёрство будет способствовать улучшению качества жизни населения в муниципальных образованиях и, разумеется, социально-экономическому развитию территорий.

Интересно, что не прошёл бесследно прошлогодний визит в Красноярск Рудольфа Пихои. Сейчас под чутким руководством Рудольфа Германовича и «Института муниципального развития» города и районы края будут разрабатывать собственные геральдические символы, не нарушая канонов геральдики. Вопрос это архиважный, ибо Алексею Клешко и его комитету нередко приходится в Законодательном Собрании осаживать отдельных ретивых глав и депутатов местных Советов, «изобретающих» порой такие гербы… Но, впрочем, это уже отдельная тема, а сегодня «Красноярская газета» вместе с тружениками местного самоуправления радостно восклицает: МУНИЦИПАЛЬНОМУ ДОМУ БЫТЬ!

Алексей ОСАДЧИЙ.







«Юридический десант» в Енисейском районе

В Красноярском крае практика оказания бесплатных юридических консультаций сельским жителям набирает обороты. Инициатива Красноярского регионального отделения Ассоциации юристов России (КРОАЮР) отправлять «скорые юридические бригады» в отдаленные территории края оказалась востребованной. За помощью к красноярским юристам приходят десятки сельчан.

Поездка в Енисейский район, которая состоялась в феврале, – уже третья по счету. В прошлом году «юридический десант» отправлялся в Берёзовский район, а потом и на более «длинную дистанцию» – на юг края, в Ермаковский район.

В поселок Подтесово, что в нескольких километрах от Енисейска, красноярские юристы выехали в воскресенье вечером. Автобусы предоставило Законодательное Собрание края, гостиницу – местные власти. Незадолго до поездки журналисты пытались «выпытать» у наших юристов: какой резон им тратить своё время, ехать за сотни километров, чтобы совершенно бесплатно консультировать сельчан. Выгоды никакой, тогда как сил и нервов тратится масса. Как объяснила президент Нотариальной палаты Красноярского края Светлана Зылевич: «Ну не всё измеряется деньгами, есть желание, возможность помочь людям. Почему бы это не сделать?!».

В составе «юридической бригады», что выехала в Енисейский район, было 15 человек. Это нотариусы, адвокаты, юристы, преподаватели и студенты старших курсов юридического института Сибирского федерального университета, специалисты экспертно-правового управления Законодательного Собрания края.

Консультации для жителей организовали в понедельник, с раннего утра, и проходили они в здании районной администрации. В тесных коридорах, что называется, «яблоку негде было упасть». Люди, кто уже получил консультацию, не спешили уходить домой, а делились впечатлениями с «новенькими». Антонина Викторовна Кокоулина, жительница поселка Подтесово, пришла к юристам в числе первых. Как рассказала женщина, для неё это, пожалуй, последняя надежда получить внятный ответ, а не очередную «филькину грамоту» от чиновников. Ситуация у Антонины Викторовны в принципе типичная для здешних мест. Проблема – в начислении платы за услуги ЖКХ. «У меня сын в армии был, не жил в квартире. Почему 100% заставляли платить за жилье? Я уже все пороги обила, доказывая, что неправильно начисляют, но «квиточки» все идут и идут, устала уже бегать и доказывать…». Соседка Антонины Викторовны Валентина Ивановна тоже уповает на помощь красноярских юристов. «За комнату в общежитии 7 тыс. рублей квартплаты начислили! Где ж это видано? – сетует женщина и добавляет: – Мы довольны, что специалисты к нам сюда приехали. Нам самим доехать до райцентра – и дорого, да и не всегда из-за бездорожья возможность есть, да и денег, надо сказать, нет лишних. А тут нас и проконсультировали, и координаты взяли – будут созваниваться, помогать решить вопрос. Мы очень рады! Почаще бы приезжали! Раз в квартал хотя бы!».

За день, что длились консультации, к юристам обратились свыше 70 человек. Основные вопросы касались оплаты жилищно-коммунальных услуг, получения субсидий, приватизации и расприватизации жилья, получения материнского капитала, оформления завещаний, дарения, получения гражданства. «В поселке Подтесово, впрочем, как и во всём Енисейском районе, особенно остро стоит вопрос с аварийным жильем, программой переселения. Наиболее востребованными у нас здесь оказались специалисты в области жилищного права. Есть вопросы, касающиеся налогового законодательства, семейного, наследственного, уголовного права, – говорит член совета Красноярского регионального отделения Ассоциации юристов России Тамара Ивановна Машкина. – Одной из основных задач КРО АЮР является оказание бесплатных юридических консультаций малообеспеченным жителям. Мы, разрабатывая форму такой помощи, понимали: везти в район одного-двух специалистов – мало. Поэтому остановились вот на таких командах специалистов из разных областей права: гражданского, семейного, трудового, жилищного. Как показывает практика, такая помощь очень востребована».

Необходимость в оказании юридической помощи сельским гражданам вызвана не только тем, что в сельской местности удельный вес социально незащищенных категорий граждан выше, но и такими обстоятельствами, как отсутствие адвокатов и сложность выезда в краевой центр для лиц пожилого возраста. К тому же плата за консультацию в частной юридической фирме для большинства сельчан оказывается неподъемной. «Мы решили во время этой поездки ввести так называемые «регистрационные карточки», – поясняет специалист-эксперт юридического отдела экспертно-правового управления Законодательного Собрания Красноярского края Вебер Елена, – в них будет обозначено, кто обращался, с какой проблемой, что сделано для решения вопроса. Это позволит не только оценить результаты проделанной работы, но и определить, какой состав специалистов следует формировать для следующей поездки. Нужно, ли, например, больше нотариусов или адвокатов».

В Енисейском районе с рабочим визитом присутствовал и спикер краевого парламента Александр Усс. Он является руководителем Красноярского регионального отделения Ассоциации юристов России. Организация выездных юридических консультаций в районы края – это его инициатива. В поселке Подтесово спикер посмотрел, как ведется работа в пунктах, пообщался с местными жителями.

«Выездные приемы граждан стали доброй традицией нашей ассоциации, — сказал председатель Красноярского регионального отделения Ассоциации юристов России А.В. Усс. — Причем в первую очередь речь идет об оказании юридических услуг жителям отдаленных районов. Думаю, эту практику мы будем продолжать. Должен сказать, что польза от этих приемов обоюдная. Жители края получают квалифицированную консультацию по интересующим их вопросам, а юристы получают ценный материал по реальному положению дел в области обеспечения законности и прав граждан».

За две предыдущие поездки красноярские юристы уже обобщили полученный материал и сделали необходимые выводы. Многие проблемные вопросы можно решать на местах, но у работников районных администраций зачастую у самих нет необходимых юридических знаний. Чтобы ликвидировать этот пробел, красноярские юристы организовали специальные пункты консультаций и для чиновников. «Правовой ликбез» вызвал настоящий ажиотаж. Вопросов было задано масса. «Подробных объяснений, например, потребовала тема ТСЖ. Что оно собой представляет, как управлять, какие услуги оказывает ТСЖ, какие функции выполняет, – это всё было важно для специалистов поселковых администраций, – рассказывает Олеся Ковригина, заместитель руководителя аппарата КРО АЮР. – Актуальной была и тема субсидий, часть льгот на уровне края сейчас отменена, но людям никто эти вещи не объясняет, поскольку местные власти сами плохо ориентируются в законодательстве.

Ряд вопросов касался градостроительного зонирования, роли органов местного самоуправления в распределении земельных участков, муниципальной службы, 53-го Федерального закона, предоставления жилья детям-сиротам».

Сейчас красноярские юристы готовятся к новой командировке. Пока ведутся переговоры с главами местных администраций. В перспективе выезды планируется проводить регулярно. География районов – северная, южная, западная и восточная группы районов.

Ирина Шиколова.
Красноярск.


ДЛЯ СПРАВКИ:

«Юридическая помощь селу» – это один из первых подобных проектов в России. Сейчас, например, в Волгограде, Чебоксарах осуществляется выездная юридическая помощь в отдаленные территории, но проводится она только силами нотариусов. В Красноярском крае решили расширить комплектацию «юридической бригады», включив в её состав адвокатов – представителей Адвокатской палаты Красноярского края, преподавателей, студентов- юристов СФУ. Кстати, сомневаться в профпригодности последних не стоит. Они уже имеют опыт работы с населением, поскольку оказывают бесплатные консультации на базе юридической клиники юридического института Сибирского федерального университета (СФУ). Такой состав «юридических бригад» позволяет дать ответы на более широкий круг вопросов жителей, поскольку, как показала практика, многие из них обращаются с 2–3 актуальными проблемами.







Газета «День»—«Завтра»: двадцать лет в строю

Из выступлений сотрудников, гостей и авторов газеты на юбилейном вечере 12 февраля 2011 г.


ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ:

— Ровно двадцать лет назад я прочитал большую статью Проханова «Трагедия централизма». Я был потрясен точностью анализа причин разрушения Советской страны. Проханов поймал главный нерв, заявив, что разрушение КПСС — ведь это не партия, а система государственно-политического управления — является величайшим преступлением. Что предательство верхушки во главе с Горбачёвым — это предательство всех союзников и всей нашей истории.

Тогда мы встретились с Прохановым и заключили союз — после чего был создан Народно-патриотический союз России. Затем вышла моя статья «Архитектор развалин», за которую меня чистили почти два месяца. Потом вместе с Прохановым мы готовили «Слово к народу», под которым поставили подписи двенадцать наиболее известных граждан страны. За него нам обоим пообещали по десять лет тюрьмы.

Прошли эти страшные годы. Сегодня наступает принципиально новое время, и мы не имеем никакого права его упустить. Да, пришли за душой, и пришли за последним.

Русские люди должны проснуться! Русские никогда не бывали в таком трагическом положении. Однажды они были завоеваны, но сегодня их разделили на части. Мало того, что великороссы, малороссы и белороссы не живут в одной державе, — сегодня двадцать пять миллионов русских оставлены за границами и влачат жалкое существование. Уничтожаются русский дух, русская культура, русские традиции, русская армия, русская слава. У России нет 20 лет. У России есть ближайшие два-три года — иначе ситуация окажется трагической.

Я благодарю «День» и «Завтра», Александра Андреевича и его коллектив, которые сделали для этого очень многое за все прошедшие годы. И надеюсь, что творческий талант Проханова послужит обновленной России, где будет место единству русского духа, советского социализма и подлинного народовластия.

АЛЕКСАНДР НАГОРНЫЙ:

— Тьма упала на Москву и всю нашу страну в августе 91-го. Диаволы проснулись и стали рвать нашу территорию на куски, упраздняя экономику и культуру. И среди редких бастионов сопротивления и защиты русской и советской традиции выступила газета «День»—«Завтра» во главе с неукротимым писателем Прохановым. Газета двадцать огненных лет последовательно боролась и борется с режимом на всех поворотах отечественной истории. Пока мы терпели поражения, но мы выстояли и неизбежно двигаемся к Победе.

Именно сейчас мы констатируем, что мрак ещё больше сгущается, как это бывает перед каждым рассветом. Режим выставил установку на слом национального сознания и перекодирование нас в «туземцев» через ломку образования, через введение законов о полиции и ювенальной юстиции, через повышение тарифов и налогов на землю и квартиры. Отступать дальше некуда. Социальный гнет увеличится в ближайшее время кратно. Час «Ч» приближается! Но для Победы требуются смелость каждого из нас, отказ от собственных интересов и собственной жизни, если это потребуется.

Как показала победа революции в Египте, коррупционный, антинациональный режим падет, не выдержав общенародного стояния. Для этого нужны смелость и единый фронт всех, кто не принимает убийственную линию на уничтожение нашего народа. Фронт этот будет формироваться неизбежно и с нашим участием, потому что «пепел Советской России стучит в наших сердцах» и приведет к Победе. Так победим! Слава России!


АННА СЕРАФИМОВА:

— Во время катаклизмов, пожаров, бедствий большое количество людей страдает не от огня, а от дыма и удушья, не от разрушений как таковых, а от воцаряющегося хаоса и паники, от слома привычного образа жизни и отсутствия ориентиров. В такие моменты очень важно, чтобы появились источники живительного воздуха, чтобы были ориентиры, маяки, алгоритмы поведения, авторитеты, которым люди бы поверили, пошли за ними по спасительному пути, к победе над ситуацией.

Патриотическая публицистика, помимо прочего, играет роль таких источников и маяков, является тем авторитетом, которому люди доверяют. Надо отметить, что многие выдающиеся современные публицисты в прошлой мирной жизни не имели отношения к словесности. Были кто химиком, кто правоведом, кто экономистом, кто учителем. Но когда на Родину обрушилась беда, они, понимая, что происходит, сказали себе, как во всех ситуациях поступали советские люди: «Если не я, то кто же?» — и стали писать, давая надежду на спасение, создавая алгоритмы поведения в катастрофической ситуации. И таким образом реализовывали принцип «Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи». Помогая людям, указывая им спасительный путь, эти публицисты и сами спасались: они спасали в себе патриота и гражданина.

Один из моих коллег посетовал как-то, что тираж его издания невелик, всего несколько десятков тысяч экземпляров, и для многомиллионной страны это слишком мало. Работа, таким образом, проходит всуе. Я сказала, что нельзя так подходить к своему делу. В каком же тогда унынии должен пребывать повар, который готовит всего для десятка или для сотни человек, зная, во что уже на следующий день превращается плод его кропотливых трудов?

Надо сеять. Если у тебя есть полезные зёрна, ты должен их высевать. При определённых условиях они прорастут. Если же не посеешь, то какие бы благоприятные условия ни были созданы, ничего не прорастёт. Русская пословица «Умирать собирайся, а рожь сей» касается не только и не столько посевных сельскохозяйственных работ. Какой бы безнадёжной ни казалась ситуация, надо работать во имя будущего. Даже если не ты воспользуешься плодами своего труда, это будут твои потомки, твой народ. И здесь публицисту очень важна почва, которую он сам во многом создаёт и в которую бросает свои зёрна, ему очень важны читатели. Публицист, в отличие от писателя, поэта, не может писать в стол. Ведь он отражает современную действительность и старается её скорректировать. Публицистика вчерашнего дня — это метеосводка на вчера. И газета очень ценит связь со своими читателями, их отклики на статьи, их живой интерес.

Анна Ахматова писала в тяжёлый период войны: «Мы знаем, что ныне лежит на весах и что совершается ныне. Час мужества пробил на наших часах, и мужество нас не покинет». Есть мужество бойца, идущего в атаку, есть мужество Александра Матросова, бросающегося на амбразуру. И есть мужество бойцов осаждённой крепости, мужество жителей оккупированной территории. Многие из вас проявили мужество бойцов атаки, когда защищали «Белый дом», воевали в «горячих точках», шли на демонстрациях, на которые нападали ОМОНовцы. Все мы проявляем мужество жителей оккупированной страны, когда каждый прожитый день требует сил, чтобы сохранить в себе человека. И я желаю вам и себе мужества и в дальнейшем. Потому что наше мужество, наша смелость помогут нашей любимой Родине вновь стать великой и свободной. Мы русские — с нами Бог! И мы советские, с нами — Сталин!


СЕРГЕЙ КУРГИНЯН:

— К 1991 году противник просчитал очень многое. Он наметил все узловые точки, которые будет разрушать, все структуры и институты, по которым нужно нанести удары. Он даже парализовал точки иммунитета, чтобы не последовало ответного удара.

Непросчитанными оказались две вещи. Наш великий народ, который просчитать невозможно. И отдельные крупные личности — такие, как Проханов: их тоже просчитать невозможно.

Под колпак противника попал генсек, который недавно признался, что у него с юности была мечта — уничтожение коммунизма. И который обнялся не только с Рейганом, но даже и с сектантом Муном. А ещё — главный идеолог страны, который учил всех коммунизму, а затем стал главным уничтожителем учения, спустя годы признавшись в этом. Просчитанными оказались все ключевые публицисты: тот же Сванидзе вступил в партию на третьем курсе МГУ, без армии и рабфака…

А Проханов был беспартийным. Его не взяли в расчет. И он оказался крупным, незаурядным, сильным, стойким человеком. Я восхищаюсь и его широтой, способной объединить очень многое, и его талантом, и несгибаемой стойкостью. Я никогда не забуду, как его друг Бакланов позвонил ему из Кремля, когда ГКЧП был уже разгромлен, и сказал: «Саша, приезжай, тут надо что-то написать», — и Проханов взял чемодан, куда положил мыло, зубную щетку и всё прочее, и поехал. Тогда так поступали в стране лишь отдельные люди. Они и стали создавать вокруг себя такие поля, как газета «Завтра».

«Завтра» — это не сто тысяч читателей, это главный центр кристаллизации и управления определенной сетью. Эта сеть растет и охватывает всё более широкие слои населения.

Наступает новый большой перелом. Гигантский вклад в этот перелом внесла газета «Завтра» — и ещё внесет. Саша, мы желаем, чтобы в следующие двадцать лет ты возглавил Победу!


ВАЛЕРИЙ ГАНИЧЕВ:

— От давления всех социальных, информационных антидуховных причин русский народ теряет уверенность, не так давно у него попытались отобрать Великую Победу. Он стал грудью на защиту своих героев. Но зато атака на его историю поистине масштабна. Низведение её на уровень пороков, убийств, варварства и бескультурья в немалой степени удалось.

Соцопросы показывают тяжелое самочувствие нации. То, что Россия — великая нация, обозначили лишь 46% опрошенных, не верящих в это — 31%.

Лишь 12% назвали Россию сверхдержавой. Францию — 13%, 21 % — Англию, 23% — КНР, 27% — ЕЭС, 25% — Германию, 37% — Японию, 61% — США. Можно было бы отнести это к сверхкритическому отношению русских к себе, но сплошь и рядом повторяется: «Россия теряет пассионарность», «свою витальность».

Конечно, на самом деле это не так. Великие резервы таятся в душах и сердцах русских, надо только вывести на первый ряд в обществе подвижников, дела делателей, милосердцев, новаторов, работников нивы и станка, бескорыстных и вдохновенных ученых, праведных священников, учителей, библиотекарей, тех, кто торгует плодами своего труда, честных юристов, тягловых военных. Надо найти способ одухотворить и наполнить созидательным духом нации ТВ и СМИ. Пора остановить это гламурное, желтопрессное море пустых звёзд, красивых экранных пустышек.


МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ:

— Мы и «Завтра» всегда очень разные были, а жизнь так складывается, что мы становимся всё более одинаковыми, скоро перестанем различаться совсем…

В Проханове и «Завтра» — нравится это кому-то или нет — есть одна жесткая, упертая, абсолютно безальтернативная идея: всё равно, какая империя, главное, чтобы была. И ради этого — готовность делать всё. Иначе мы жить не можем и не будем. Иначе нас просто не будет. А очень хочется — быть. Я желаю всем здесь присутствующим Победы. Спасибо большое, Александр Андреевич, и поздравляю.


ПАВЕЛ ПОПОВСКИХ:


— На простого человека, к которому я себя отношу, ежедневно валится такой объем информации, что начинаешь блудить и думаешь, как же сориентироваться, кто прав, кто виноват? И здесь я выработал для себя один простой прием. Если я не успеваю сам проанализировать что-то, я всегда обращаюсь к газете «Завтра». Что по этому поводу говорит Александр Андреевич? «Завтра» стала для меня ориентиром в жизни и работе. Спасибо вам!

Я человек военный в прошлом и поэтому хочу сказать несколько слов Владиславу Шурыгину. У меня есть для него маленькая награда. В начале первой Чеченской кампании Влад Шурыгин, военкор газеты «Завтра», ещё не уволенный капитан, с ребятами из 45-го гвардейского полка сходил в разведку до самого города Грозного. Это случилось 10-го числа, а на следующий день началась кампания. С тех пор мы дружим, и я хочу вручить ему медаль «За верность десантному братству», любимую награду десантника.

У нас появился «внучек» газеты «Завтра» — газета «Десантники России». Примером для нас будете вы, мы пойдем по вашим стопам!


ВЛАДИМИР БУШИН:

— Я прочитаю стихотворение, в котором описывается событие, предсказанное на днях Сергеем Кургиняном. Он сказал, что это произойдет в 19-м году. Стихотворение имеет эпиграф: «На развалинах советской экономики мы создадим умную экономику» — это один из радетелей Отечества произнес. Стихотворение называется «В день, когда Гулливер проснется. Читая Джонатана Свифта»:


Эти лилипуты, гномы, карлики,
Грабежа страны моей ударники,
Карлики да гномы с лилипутами
Ложью всю страну мою опутали.

Лилипуты, карлики да гномики
Пляшут на обломках экономики,
Созданной народом-Гулливером,
Бывшего для всей Земли примером.

Чтобы все про мощь его забыли,
Гулливера ложью усыпили.
Дремлет он, но ведь придет минута —
Сбросит гнома, карла, лилипута,

Сбросит Кресса, Росселя и Бооса,
Нет здесь ни сомнений, ни вопроса.
Ужас их тогда не описать:
Гулливер в глаза им станет -ать.

От лица великой русской нации
Это им за всё шараш-новации
И хотя услышим голоса:
«Да ведь это Божия роса».

Но в тот день им всем придется круто
Никому не жалко лилипута.
И ничуть ни карлика, ни гномика,
Дерипаску, Прохора и Ромика.

И воспрянет Родина моя,
Смоет всех чудесная струя
Гнева всенародного фонтан,
Как писал собрат мой Джонатан.

РУСЛАН ХАСБУЛАТОВ:


— В период затянувшегося кризиса я написал десятки статей, в которых вся современная экономическая политика была развенчана как несостоятельная. Хочу напомнить, что главные мои разногласия с ельцинистами были по вопросам методологии экономической политики. Я считал, что неолиберальная модель не пригодна не только для России, но и для мира. Наконец, глобальный кризис подтвердил мою позицию.

Хотел бы сказать несколько слов о Проханове. Конечно, «Завтра» — это его детище. Сотрудники — действительно легендарные люди, заслуживающие всяческого уважения. Но душа этого проекта — замечательный писатель Проханов. Он не просто русский писатель, не просто локальное явление современной литературы, а явление международное. Своих ярых врагов и противников он заставил себя уважать, и считается хорошим тоном, если в процессе телевизионных дебатов, политических или нет, присутствует Александр Проханов.

Талант Проханова пробудился в другой обстановке. Когда великое государство пало, его начали терзать потусторонние силы, созерцать это унизительное зрелище оказалось не под силу талантливому человеку, и в нём пробудился яростный протестный элемент гениальности. Перед нами предстаёт исключительно сильная личность русского писателя, поэта, политика, в какой-то степени провидца, а в целом — мощного, сильного и отважного человека.

ШАМИЛЬ СУЛТАНОВ:
— Есть газета «Завтра» и есть извечный русский вопрос: «Что делать?». Что делать, чтобы наступило желаемое завтра? Существует модель, в которой показаны четырнадцать основных угроз, стоящих перед русским народом. Из года в год эти угрозы лишь усиливаются. Что бы ни делали власти или оппозиция, ситуация ухудшается. Но, я думаю, сам Всевышний нам показывает, что надо делать и как это надо делать, чтобы не совершать ошибок.

Вот произошло одно важное событие. Президент Мубарак, один из наиболее авторитарных тиранов Ближнего Востока, а может быть, и всего мира, бежал из Каира, прихватив свои награбленные семьдесят миллиардов долларов. Вчера на улицы вышло 18 миллионов человек из восьмидесяти миллионов жителей Египта. Но что ещё удивительнее — как всё это было организовано! Египетский народ продемонстрировал чудеса самоорганизации. Мубараковский режим выпустил уголовников из тюрем, чтобы организовать хаос на улицах. Тут же появились отряды самообороны, которые патрулировали населённые кварталы. Режим Мубарака при помощи своих подручных попытался организовать столкновение народа с армией. Опять была проявлена удивительная организованность, и этого не произошло. Народ Египта — удивительно организованная сила, которая мирным путём довела своё дело до этой стадии.

Что лежит в основе? Почему западные спецслужбы: американцы, израильтяне, европейцы пребывают в недоумении? Они не могут понять главного. Ещё два месяца тому назад современный Египет представлял собой два общества. С одной стороны, пять-шесть миллионов местных олигархов, миллиардеров, миллионеров, чиновников, людей, которые грабили, как кровососы, впившись в истощённое тело египетского государства. С другой стороны, находились 80 миллионов человек, которые выживали в среднем на два доллара в день. И как так получилось, что эти два общества столкнулись, и часть, которая, казалось, не имела никаких шансов на успех, выиграла?

Выступал Мубарак. Он говорил так, как будто обращался к быдлу. «Вы уйдите с улиц, а я всё сам решу»… И вдруг на следующий день на улицы вышло 18 миллионов человек, которые сказали: мы не быдло и уже никогда не будем быдлом. Тогда Мубарак сбежал.

Чтобы наступило то завтра, о котором мы мечтаем, нам нужна структура из десятков, сотен, может быть, тысяч подобных социальных организаций, которые, работая среди народа, готовили бы кадры для новой России. Вопрос создания такой организации — один из самых главных на сегодня.


ЭДУАРД ЛИМОНОВ:

— Поздравляю с юбилеем, Александр Андреевич. Сколько мы знакомы? Лет девятнадцать точно. По-моему, я появился в редакции газеты «День» как раз в феврале 1992 года.

Сейчас Проханов сидит тут добрый, юбилейный, но этот человек заставил меня самого основать газету, чего я делать не хотел... Как ни странно, я и деньги нашёл, и всё остальное. Правда, в 2002 году мою газету всё-таки запретили...

Что мы видим в прошлом? Героическую осаду Белого дома, Останкино. Всё это мы пережили, все мы так или иначе были участниками этих трагических событий, но я всегда смотрел на газету «День» и на газету «Завтра» как на рупор русского, не российского, патриотизма. К сожалению, за прошедшие годы патриотизм захватали грязными руками, в этом, безусловно, не наша вина.

Каждое 9 Мая, когда власть варит свои показные каши, повсюду поднимаются дымки от «походных кухонь» и туда-сюда снуёт «Молодая гвардия» нашистов, я воспринимаю это с отвращением. Сразу вспоминаются годы 93-й, 94-й, когда нас разгоняли за то, что мы праздновали 9 Мая. Либерализм настолько дискредитирован, что им, конечно, только и остаётся, что вооружиться патриотизмом.

Поворачивая головы назад, не следует забывать, что впереди — великолепная политическая погода. Власть всё более дискредитирует себя, и уже нет необходимости говорить людям, насколько она плоха.

Саша, от всей души поздравляю — редкая газета 20 лет может просуществовать.


МИХАИЛ ДЕЛЯГИН:
— Мы собрались здесь на двадцатилетие газеты «Завтра», при этом большинство людей говорили здесь о России, а не о газете. И это совершенно не случайно. Это вызвано тем, что газета «Завтра» за последние двадцать лет стала квинтэссенцией всего самого правильного, что есть в России. И для меня именно по этой причине огромная честь быть здесь.

Газета «Завтра» сделала великое дело, выразив синтез социальных и патриотических ценностей, который произошёл в нашем обществе. В значительной степени она его и формировала, а сейчас этот синтез осуществляется.

Либеральный фашизм этому противодействует. В начале 90-х абсолютное большинство народа было сброшено в нищету. К концу 90-х оно вылезло в бедность. Сейчас оно балансирует на грани бедности и среднего класса. Это новое социальное большинство.

В обществе формируется новый синтез. Синтез социальных, патриотических и демократических ценностей. Именно этот синтез будет брать власть в нашей стране через некоторое время. Я желаю газете «Завтра» осуществить новый синтез ценностей так же, как подобный синтез был осуществлён в прошлом.


ИСРАЭЛЬ ШАМИР:

— Помню 1991 год, когда мы были среди очень немногих людей, выступивших против захвата власти свитой Ельцина, против переворота в августе. Тех, кто не верил, что происходит путч ГКЧП. Помню, я даже написал статью, в которой заявлял, что этого не было.

Я уехал из России в 92-м, после того, как уже возникло ощущение, что всё провалилось и ничего не получается.

Впоследствии я иногда возвращался в Россию, но с людьми тогда было сложно найти общий язык, ведь они ещё верили, что завтра-послезавтра все заживут, как в Швейцарии или в Канаде. Но потом началось отрезвление, пришло понимание.

По прошествии стольких лет хочу сказать, что борьба с тем явлением, которое сегодня назвали «либеральным фашизмом» или «хищническим капитализмом», продолжается. Борьба идёт и в Англии, и в Америке, и в Египте, и по всему миру. Это та борьба, в которой мы все принимаем участие.

Время сейчас действительно очень интересное. В мире происходят большие подвижки. У нас было бы действительно мощное средство, если бы газета «Завтра» была сильнее. Если бы она смогла сделать то, что делают другие: создать своё телевидение, своё радио, стать медиахолдингом. Тогда ей оказалось бы под силу многое изменить.







«КОММУНИЗМ»: между эпатажем и эпитафией

В начале 1988 года появилась в Сибири лихая музыкальная группа «Коммунизм».

Состав – из знаменитой «Гражданской обороны»: Егор Летов, Константин «Кузя УО» Рябинов и Олег «Манагер» Судаков (ваш покорный слуга, буду писать о себе в третьем лице). Материал напрочь не вязался с панк-роком, но мозг будоражил навыворот. Музыканты увидели реальность под таким неожиданным углом, что идеи роились клубами, лишь успевай фиксировать.

За два года в «ГрОб-студии» было записано 14 альбомов. Даже не рекорд, скорее – феномен. Погружаясь в «Коммунизм», будоражил ещё и такой парадокс: с политической теорией прямо не стыковалось, но связь тем не менее была очевидной – будто бы «против», однако порой слышалось отчётливое «за». На первый взгляд – эпатаж, а вслушаешься – почти эпитафия. Пригвоздить, чтобы освободиться, впасть в ступор, чтобы осознать. Негативный оптимизм сквозь позитивное отрицание и без всякого поучения.


ПО СТРАНЕ тогда гуляла перестройка, но советская власть для всех держалась прочно и граждане совершенно не ждали её падения. Всюду оживление, кооперативы, потоки информации, ожидание избавления от всего худого. Очистить, изменить и двинуть к лучшему – вот настроение тех лет. Музыканты не были исключением и омское трио откликнулось на реформенный зов.

На знаменитом концерте «Гражданской обороны» в 1988 году Манагер воскликнул: «Нас обвиняют в хулиганстве и фашизме, но мы считаем себя коммунистами. К сожалению, коммунистов мало, слишком мало коммунистов на земле». Возвращаясь поездом в Омск, Манагер и Егор заспорили о переменах с милиционером из Уфы, слышавшем о том мощном выступлении. Как правильно – дорогой от партии или через иной подход? Этот «иной» метод «Гражданская оборона» использовала на новосибирском фестивале в 1987-м. Возник скандал, и инструктор КПСС обрушился на музыкантов в гримёрке. Судаков, назвавшись директором-менеджером группы, вдруг выплеснул на оторопевшего партфункционера смесь из Ницше, Маркса и Горбачёва. Коммунист выбежал, а к Олегу прилип псевдоним «Манагер» (manager – менеджер).

Взгляды с годами кристаллизуются, но за пышностью эпитетов важен первичный посыл. Когда власть ослабила хватку, мир распахнулся, как чудовищная весна. Всё менялось на глазах, разум закипал, и мы бросились в эту новь без оглядки. Знай только держись! Вокруг «ГрОб-студии» возник мощный поток из споров, общений, песен и планов. Творили быстро, без перерывов и усталости. Егор шумно увлекал в работу, выдавая кассету за кассетой – с 1987-го по 1990-й он записал более пятидесяти альбомов. Очевидное-невероятное, между явью и сном…

«Коммунизм» вначале был хоть и ярким, но очередным проектом, лишь позже стал особым явлением. Манагер и Егор, балагуря и подначивая друг друга, кочегарили себя по максимуму, пока от перегрева не вылетала струя – мысль, песня или теория. Вырваться за грань – негласный девиз общений. Так открывалось нечто большее, чем видишь: прорыв из шкуры личного «Я». Медитация наоборот, но с огромным выхлопом музыкального КПД, и «ГрОб-студия» как богемная берлога. Всего вдоволь – книг, пластинок, гитар, пультов, рекордеров, плакатов, шнуров, сувениров… Сама обстановка побуждала на какой-нибудь выверт.

Отгуляв Новый год, читали вслух советский сборник стихов 1960-х годов. Смешно, наивно и безумно, но что-то мерцало между строк. На стихе «Мы Америку догоним на советской скорости» переглянулись, включили «Воздушную кукурузу» и запели под известную мелодию. Сразу случился «пробой» сознания – обнажился целый нетронутый пласт. Затем спели «Радостно на душе» и поняли: надо писать альбом. В те дни вернулся из армии Костя «Кузьма УО» Рябинов и весьма увлёкся проектом. Так и создали новую группу. Все семнадцать треков первого альбома «На советской скорости» записали за один день, а через неделю сделали второй «Коммунизм» – «Сулейман Стальский», на стихи этого народного поэта Дагестана.

Первые «Коммунизмы» народ оценил как ироничный эпатаж на бравурный советизм. Звучало свежо и прошибало на раз. Принцип отстранения Брехта, – когда о знакомом говорится иначе, – сработал на все сто. В советских стихах и песнях под аккомпанемент из «другой оперы» – от Франсиса Гойи или оркестра Поля Мориа – открылись иные грани. Слушая альбом несколько раз, вдруг замечаешь, что материал шире обычной критики: больше красок, подход без цинизма, проступают лирика, а подчас – скорбные ноты. Из «Четырёх солдат», «Про чуда-чудеса» или «Красной Армии» веяло экзистенцией сверхреализма, когда приговор или восторг теряли смысл за вскрытой многогранностью. Странно, с почтением и без пиетета, но при полном ужасе ситуации, известной по фактам или статьям периодики.

После записи музыканты окунулись в советскую романтику 1960-х. Неделю слушали пластинки, записав массу сборников на кассеты, но каравелла детства подняла чёрные паруса. Мечта геологов, строителей, моряков и учёных – всех первопроходцев идеи, растрескалась и зачахла в унылости. СССР оседал в обывательское болото, агрессивно щетинясь на правду и не замечая ошибок. Потому зачитывались Достоевским, Гессе, Кафкой и Борхесом, Андреевым, Стругацкими, жёстко реагируя на несправедливость, ложь и подлость. Отсюда буйный нрав панка, анархический вызов и политический хлыст текстов «Гражданской обороны» и музыкальных проектов Манагера.

Но вернёмся к «Коммунизму». Повторяться не хотелось, и третий альбом создали лишь через год. Весной «Гражданская оборона» мощно выступила в Новосибирске, потом были записи, концерты, осмысление. А в стране проступало уродство, наметился излом, и в 1989 году голова уже работала иначе: и разума прибыло, и бездны открылись, и ангелы трубили мрачнее. Внезапно осознав себя объектом «коммунизм-арта», Егор и Кузьма в первый день марта создали клокочущий альбом «Веселящий газ» на основе уже своих стихов. Получился прыжок сквозь ущербность комплексов, желаний, соблазнов и целей. Душой так вложились в процесс, что отныне альбомы стали эпизодами личной судьбы.

Земная жизнь оказалась ловушкой в лабиринте плоти, а социализм и капитализм – похожими системами тотальной материализации мышления. Требовался антипод этому омертвлению, не форма организации общества, а иное видение бытия. Оттого выбрали название «Коммунизм», хоть провокационно, но звучало красиво – гармония для всех без контроля, что и гравитация ослабеет, и смерть отступит. Смять тщеславие, власть, эгоизм и шагнуть к обнаженному духу. Без подстраховки и выгоды, распахнувшись настежь, чтобы здесь и сейчас, чтобы здорово и вечно. Раствориться в сиянии или раствориться в ничто.

Егор и Кузьма ёмко очертили сплав отторжения и противостояния: «Живя и творя в славное и бурливое время АРМАГЕДДОНА, мы утверждаем тотальный СТЫД И ПОЗОР человеческого бытия – всей его слюнявой спичечной культуры, всех его забористых достоинств, его манных благ, заплечных кодексов, рукопашных надежд и червячно-затейливой природы… Невозможно выразить абсурдность, кошмарность и игривость окружающей действительности… адекватнее и сильнее, чем сама реальность, – её объекты и проявления, – произведения народной и официальной культур, конкретная музыка».

Создав великолепно-трагическую пятую часть коммунистической мозаики – «Солдатский сон», группу «Коммунизм» покинул Манагер. Столкнулись в оценке оригинальности группы и степени влияния на неё советского авангардного рока. Позже Егор признает, что Жариков и «Мухоморы» первыми использовали конкретную поэзию и музыку, но «Коммунизм» двигался параллельно, охватив все слои мировой культуры через синтез музыкальных стилей, литературы и театра. Этот подход омичи использовали в коллажах, фотосессиях и интервью, пытаясь скользить по гребню коммунизм-волны. Правда, группа в первичном составе так и не собралась, но оригинальности не убавилось, и новые люди пришлись к месту.

Формально «Коммунизм» соединял элементы из разных направлений исскуства, создавая звуковые коллажи, но так отчаянно-бескомпромиссно попирал стереотипы, что с каждой работой проступали новые срезы человечьей природы. Все тяготели к концептуальному подходу и принципиальной индивидуальности мышления. Егор имел врождённое чувство меры, и группа скупыми средствами умудрялась передать вселенский размах, выплеснуть всё без огранки сознания напрямую в чистом виде. Быстро реализовать, презрев качество, нечёткость сведения и налёт дилетантизма. Застолбить и протиснуться глубже – через грязный звук, помарки, щелчки и шум ленты. Живой рок на незримом фронте социального срама!

Война перешла в фазу наступления и прогремела весенняя арт-канонада из шести альбомов. «Чудо-музыка» и «Народоведение» – апофеоз конкретной музыки из речей, частушек, фонограмм и спектаклей. «Сатанизм» – жуткое шаманское погружение в несанкционированное поведение всего. «Жизнь, что сказка» и «Лет ит би» – калейдоскоп из стихов, эстрадных и дворовых песен 60-х—70-х годов в мелодике «Битлз», «Шокинг блю», Эндрю Ллойд Уэббера. «Игра в самолетики под кроватью» – психоделическое скитание в регламентированном бытие, записанное на хэппенингах в лесах и свалках в стиле индустриального авангарда.

Ближе к осени «Гражданская оборона» активно концертировала, внезапно осознав фанатизм поклонников и прямолинейность понимания. Словно все без мозгов, на подсосе чужого драйва. Доходило до какого-то беснования в залах, непристойностей и дикости. В окружении идиотизма и боец теряет самоконтроль. В ноябре создали «Лениниану» – препарированный миф о вожде, гротескно-разнузданное полотно об абсурдности поклонения. Впечатление по мощи сравнимо с первыми альбомами: вдруг перекрутит, согнёт пополам и опрокинет на спину. Казалось, достигнут апогей, но в декабре записали «Хронику пикирующего бомбардировщика», последний альбом «Коммунизма». Получилось пронзительное прощание, когда, кивнув через плечо, с воем падаешь в мерцающий сумрак вечности. Высшая фаза финала.

Потом Егор создал эпохальные альбомы «Прыг-скок» и «Сто лет одиночества», триумфально прогремел на «Русском прорыве», маялся от политического краха, но ободрился, записал четыре диска и стал иконой для поколения нулевых годов. Вроде и «Коммунизм» актуален – вновь реальность вспучилась в немыслимом остервенении. Две трети материала переиздали, но интерес поутих. Забвение или непонимание? Поубавилось ума за демократию и мозги набекрень у молодёжи, и либералы отвратили от терминологии: написано «коммунизм» или «большевик» – значит, тягость и скука. Скукожилась душа, и мышление на уровне арифметики. Устали до смерти, работнички – хватит уже лечить, некамильфо, загрузили по полной.

Получается, «Коммунизм» торжествует. Кошмарная реальность сожрала сограждан, переключив разум на отторжение «правильного» и равнодушие к «праведному». Остались лейблы, слоганы и бонусы. Все пророческие предчувствия в альбомах стали позорной данностью – народ онемел, оглох и ослеп. Пусть так, совдеп 1980-х остался в памяти скособоченным застоем, а «Коммунизм» бичевал и обличал. А ныне что, неужели изящный подъём и сногсшибательный прогресс? Поскользнувшись на деньгах, Россия перевернулась через голову, крикливо приоделась и замерла с колбасой в зубах. В остальном ещё хуже – ни духовности, ни производства, ни закона, ни побед. Монополия меньшинства, «грязный бинт и окно за окном», — как пел Егор Летов.

Нынешнее искусство – сплошь рефлексия интеллектуальной немощи или гормональный трёп молодых тел. Формализм, эгоцентризм и гламур – превыше всего. Народ сгинул в компьютерные норы и давай играть в самолётики под кроватью, а кто-то не смирился, оценив подход «Коммунизма». Подорожный («Алтай»), «Grenade Surround» (Тула), «Черный Пэкстон» (Екатеринбург), «Цирроз» (Донецк) и другие штурмуют и противятся в мгновенном концепте. Даже постмодерн в фантасмагориях Пелевина – лайт-версия и отголосок. Всё без толку, если сон разума ублажает чудовищ, и большинство затейливо бьёт в свой лоб. В лучшем случае – поржут, хлопнут по плечу и задорого сдадутся внаём. Мол, рогом надо шевелить, а рога им давно наставили.


*** Несколько раз мы думали возродить «Коммунизм». За пять дней до смерти Егора Летова договорились сыграть живьём в рамках проекта «Цыганята и я с Ильича», надеясь дальше замахнуться на большее. Поздно, всё уходит, как поезд, и ты один на перроне. Пробегают лица «коммунистов» – Егор, Янка, Джеф, Климкин, Флирт, Сур, Иваныч. Думаю, и Селиванов своим шумовым атоналом впечатал авангардный мотив. Прошло двадцать лет, но прошлое вновь проросло в реальности. Стоит перекодировать язык совдепа, как знакомые очертания проступят со всех социальных этажей. Словно и не было ничего.

В 1989-м Егор заявил: «Сейчас нет смысла заниматься роком», но играл ещё двадцать лет. Смысл есть – пока не умер, не доиграл. В конце 2010 года неожиданно «Коммунизм» решил дать несколько концертов. Мнения разные – от неприятия до восторга. Одни с интересом ждут воплощения на сцене, другие злопыхают – без Летова не то, и не пойдут люди слушать. Смешно. Пока живы, надо продолжить работу, и Егора по-своему помянуть не мешает. Давно хотелось выставить посреди капитализма зеркало, если образина из всех щелей выглядывает. Наша дорогая Федерация забралась в такой тупик, под такой пресс загнала сограждан, что молчать уж мочи нет. Грех не сыграть.

И как лейтмотив на память приходят слова Кузьмы Рябинова: «Вот она, благодать, розовые очки, полные пены слова, жирные руки жизни… Главное, товарищи, – это понять пустоту...».

Олег СУДАКОВ,
музыкант рок-групп «Родина» и «Коммунизм»,
специально для «Красноярской газеты».
Новосибирск.







ИСТОЧНИК подлинного богатства

На меня как давнего посетителя Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края её недавний 75-летний юбилей навеял добрые и ностальгические воспоминания…

ЕЁ ЧИТАТЕЛЕМ я стал более полувека назад, когда, вчерашний сельский мальчишка, пройдя конкурс в пять человек на место, был зачислен студентом на физмат Красноярского пединститута. Было это в 1958 году.

Краевая библиотека базировалась в то время в полуподвале краевого музея, располагавшемся с восточной стороны здания. Хотя и тесновато здесь было, но для записи на абонемент мне пришлось пройти через небольшую очередь. Тут же рядом находился и читальный зал, где всегда можно было полистать и цветной иллюстрированный журнал «Советский Союз», и толстые художественно-публицистические издания — «Наш современник», «Москва», «Новый мир», «Нева», «Сибирские огни», «Енисей». Помню, что особенно популярным среди студенчества был недавно созданный литературно-художественный журнал «Юность».

Здесь же мы могли найти и получить на руки практически любую учебно-справочную литературу, которая отсутствовала в библиотеке нашего педвуза. В зале тоже было тесновато, но в минуты, когда хотелось немного передохнуть от чтения, всегда можно было выйти из здания и здесь же полюбоваться видами Енисея, Столбов, Чёрной Сопки, речного вокзала…

Мне думается, что в этом читальном зале многие годы и ковалась основная часть трудовой интеллигенции и передовиков производства земли красноярской. Тогда у тех, кто регулярно бывал здесь, создавалось впечатление, что весь Красноярск углубился в книги, журналы и газеты. А какими незабываемыми были здешние встречи, диспуты, а порою и просто мимолётные минуты общения.

Литературы поступало очень много, поэтому библиотекари не раз обращались ко мне, молодому и рослому парню, за помощью в транспортировке книг в нужное место. Для меня такие просьбы никогда не были обузой, я был рад этому.

Но мы уже знали, что в центре города, напротив Центрального парка культуры и отдыха им. Горького, строится великолепное новое здание, предназначенное для краевой библиотеки, — в четыре этажа и со внушительными колоннами у входа. К лету 1963 года строители полностью подготовили и отделали две большие комнаты, и с этого времени библиотека потихоньку начала переезжать в новое здание, хотя стройка ещё шла. И здесь снова потребовались услуги студентов: уже не только я, но и мои товарищи по физмату Саша Дмитриев, Юра Базуев, Володя Гриценко, Коля Лощев, Петя Ефимов, Миша Кухарев и Володя Гребенников перевязывали огромные стопы литературы шпагатом, грузили на машины у музея и затем разгружали у стен нового здания библиотеки. За два дня мы совершили где-то два десятка рейсов и полностью забили первые две комнаты рядами книг в человеческий рост! Это было в канун госэкзаменов 1963 года.

А в 1964 году библиотека наконец смогла занять все предназначенные для неё помещения общим размером около десяти тысяч квадратных метров. На хранение было размещено три четверти миллиона книг!

Являясь читателем краевой научной уже более полувека (а в особенности притягательны для меня, не скрою, отдел краеведческой литературы и редких книг), с благодарностью вспоминаю и труд моих добровольных помощников из числе её библиотекарей при подготовке мною к изданию собственных книг, брошюр и статей. Эти замечательные женщины неизменно внимательны и корректны. Среди них не могу не назвать Наталью Владимировну Фефелову, Валентину Алексеевну Макарову, Татьяну Павловну Медведеву, Леонору Владимировну Стеблеву. Отрадно, что уже в течение многих лет мы контактируем и с директром ГУНБ Красноярского края Татьяной Лукиничной Савельевой.

Они работают здесь потому, что действительно преисполнены любви к книгам, к своему делу и искренне рады читателям. Поверьте, это не громкие слова, это действительно так! На моих глазах в библиотеке произошли существенные перемены – и в плане технического переоснащения, внедрения целого ряда новаций, изменения формы взаимоотношений с посетителями. Читателям сегодня много доверяется – открыты стенды и полки, созданы тематические отделы, что очень удобно для работы. Кроме обычных книг, энциклопедий и справочников, появились также электронные книги, открыт доступ к Интернету, к нашим услугам вполне достаточное количество множительной техники. В библиотеке проводится большая просветительская работа, что для меня как опытного краеведа представляет несомненный интерес. Каждую написанную мною новую книгу или брошюру дарю в фонд ГУНБ в количестве нескольких экземпляров. Они вносятся в каталог и любой желающий может прийти сюда и с ними ознакомиться.

Интересно, что в годы моего студенчества строящаяся библиотека планировалась на размещение одного миллиона книг. Ныне же количество экземпляров, находящихся в её фондах, приближается к пяти миллионам! Однако столь грандиозная вместимость объясняется тем, что со временем в пользование библиотечной системы перешла часть помещений размещавшегося по соседству совнархоза. Впрочем, если глядеть в перспективу, то следует признать, что Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края следует передать весь ряд помещений, идущих к проспекту Мира. Такой шаг позволил бы превратить её в подлинный и неповторимый Центр знаний Сибири.

Пусть книги и дальше облагораживают наши души, нашу речь и наши сердца, притягивая к себе преданных читателей, объединённых по увлечениям и интересам! А труд библиотекарей должен быть не только уважаем теми, кем он востребован, но и достойно поощряться материально!

Александр ДЕМИДОВИЧ.
Красноярск.







«ГРУБАЯ» РАБОТА

Сотрудники отдела милиции № 6 УВД по городу Красноярску задержали мужчину, совершившего в Свердловском районе мошенничество с реализацией талонов на горюче-смазочные материалы.

ЗЛОУМЫШЛЕННИК скачал из Интернета отсканированные копии талонов, предназначенных для приобретения дизельного топлива на заправочных станциях. Не утруждая себя придумыванием сложных схем обмана, он распечатал талоны на обыкновенном цветном принтере с целью дальнейшей продажи.

Через несколько дней аферист приметил большегрузный автомобиль из Хакасии, стоящий на разгрузке у магазина по улице Матросова. Находчивый делец обратился к водителю с предложением за небольшую сумму приобрести талоны на дизтопливо. Дальнобойщик, заинтересовавшись выгодным предложением, купил за 3500 рублей более 10 талонов на топливо. Работая перевозчиком грузов долгое время, мужчина даже не усомнился в подлинности товара.

Однако обман обнаружился, когда водитель не смог расплатиться недавно приобретенными фальшивыми талонами за солярку на заправочной станции. Дальнобойщик незамедлительно обратился в милицию. В результате розыскных мероприятий мошенник был задержан сотрудниками уголовного розыска по горячим следам.

В ходе следствия выяснилось, что 35-летний подозреваемый был неоднократно ранее судим за имущественные преступления. По признанию задержанного, встать на преступный путь его заставил недостаточный уровень заработной платы плотника-бетонщика.

В настоящее время в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ст.159 УК РФ (мошенничество). Злоумышленнику грозит штраф в размере до 120 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 2 лет.

Стражи порядка призывают граждан не терять бдительность и советуют приобретать товары и услуги в проверенных специализированных торговых точках, чтобы не стать жертвой мошенников.
Пресс-служба УВД
по г. Красноярску.







ВЫБЕРИТЕ НАС

ВЕРОНИКА – нежная, стеснительная и ранимая девочка. Любит, когда взрослый рядом. Малышке 1 год 4 месяца.

МАКСИМ – любознательный, улыбчивый и очень подвижный мальчик. Живо интересуется всем, что происходит вокруг. Мальчику 1 год 4 месяца.

Адрес Центра развития семейных форм воспитания: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33. Тел.: 258-15-33, 252-33-94. Сайт Центра: www.opeka24.ru.










Наверх

На главную