На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






VIII Красноярский экономический форум

На VIII Красноярском экономическом форуме обсудят бюджетную стратегию, проблемы Сибири и новые подходы к управлению


***
VIII Красноярский экономический форум начал свою работу с молодежной площадки «Поколение-2020», участниками которой стали более 500 молодых управленцев, предпринимателей, представителей студенческого сообщества и молодежных движений Красноярского края и других регионов России.

Участие в работе молодежной площадки приняли представители власти и бизнеса. Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов подчеркнул, что это мероприятие форума полностью подготовлено молодежью: «Молодость – определяющий период. От того, какие позиции сформирует человек в молодости, какую команду соберет вокруг себя, зависят его дальнейшие перспективы. Очень важно, что основная тематика сегодняшнего дня – это истории успеха молодых людей. Мы должны определиться с тем, как изменить принципы управления, чтобы в дальнейшем максимально использовать потенциал молодежи для развития Красноярского края, страны в целом». На заседании были представлены видеопрезентации участников площадки «Поколение-2020» из разных регионов России, а также из Франции и Италии. В рамках молодежной площадки «Поколение-2020» ее участникам представится возможность обсудить роль молодежи в современной экономике и бизнесе с ведущими экспертами, а также лидерами бизнес-сообщества.

Сразу после открытия площадки началась работа дискуссионных секций по направлениям: «Образование», «Инициатива» и «Поддержка».

Завершится площадка «Поколение–2020» финальным ток-шоу, где будут представлены итоги работы дискуссионных групп.


***
17 февраля губернатор Красноярского края Л.В. Кузнецов открыл на Красноярском экономическом форуме выставку «Эффективный город». «Формирование современной городской среды – одно из главных условий решения двух важнейших задач современной России – модернизации экономики и повышения качества жизни», – отметил глава одного из самых крупных регионов страны.

По мнению губернатора, именно город определяет облик современной цивилизации: «Это – объективная реальность и политика всех ведущих экономических держав. Не случайно последняя Всемирная выставка ЭКСПО-2010 в Шанхае проходила под простым и понятным девизом «Лучше город –лучше жизнь».

Пока российские города не всегда и не во всем отвечают стандартам XXI века – по инфраструктуре, экологии, благоустройству, культуре, образованию, обязательному набору других социальных услуг.

Л.В. Кузнецов убеждён, что особенно актуальна эта проблема для Сибири. «Качественная городская среда – лучший способ закрепить здесь население, обеспечить демографический, кадровый и интеллектуальный ресурс – тот самый «человеческий капитал», необходимый для экономического развития и освоения сибирских территорий», – заявил губернатор.

Глава Красноярского края в своем выступлении особо обратил внимание на гуманитарный аспект этой задачи: «Люди, живущие и работающие в российских регионах, достойны самого современного уровня и качества жизни, адекватной культурной и информационной среды. И обеспечить это может только совершенная городская инфраструктура».

По мнению Л.В. Кузнецова, выставка «Эффективный город» должна стать постоянной для Красноярского экономического форума: «Это возможность оценить, что у нас получилось, что – нет, и возможность познакомиться с самыми современными технологиями».

***
Виктор Зубарев: «Главная цель любой деятельности – работать на результат».

Депутат Государственной Думы РФ, член Генерального совета партии «Единая Россия» Виктор Зубарев провел для участников молодежной площадки «Поколение-2020» открытый семинар-дискуссию на тему: «Креативный класс как новый вызов модернизации», главной повесткой которого стал поиск ответа на вопрос: как создать подлинно инновационное, креативное общество и добиться, чтобы оно развивалось и процветало?


***
Заместитель Председателя Правительства РФ, Полномочный представитель Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин осмотрел экспозицию выставки «Эффективный город», поинтересовался ходом реализации новых градостроительных проектов в Красноярске и других городах.

Особое внимание А.Г. Хлопонин уделил экспозиции «Кавказский дом», презентовавшей проекты регионов Северного Кавказа –Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, Чеченской республик, Северной Осетии, Дагестана, Ингушетии, Ставропольского края.

Тематика стендов, представленных на выставке, отразила актуальность обсуждаемых на Красноярском экономическом форуме проблем. Участники продемонстрировали свой опыт, свои возможности в области развития энергосберегающих технологий, создания энергоемких производств, строительства жилья, санаторно-курортных, спортивно-оздоровительных и туристических объектов, примеры успешных управленческих решений, направленных на эффективное развитие города.


Информацию об основных содержательных аспектах работы форума, участниках и программе представили на пресс-конференции в рамках работы Красноярского экономического форума заместитель министра финансов Российской Федерации Александр Новак, первый заместитель губернатора Красноярского края, руководитель администрации губернатора края Василий Кузубов и директор фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Владимир Княгинин.


Как рассказал Василий Кузубов, в этом году на форуме зарегистрировано рекордное количество участников – 1,6 тыс. человек. Из них порядка 500 человек – это представители федеральных структур, западных регионов России, эксперты, еще 500 участников представляют регионы Сибирского федерального округа. Присутствует более 100 участников – представителей иностранных государств.

«В этом году Красноярский экономический форум отличает несколько аспектов. Во-первых, он подтвердил официальный статус Всероссийского форума. Кроме того, в этом году в работе форума приняло участие более ста представителей иностранных государств. Это уже международный аспект. Еще одна важная составляющая форума – региональная. Повестка приближена к обсуждению проблем Сибири. Для нас было особенно важно, что сегодня на экономическом форуме представлены все регионы Сибирского федерального округа», – отметил В.Ю. Кузубов.

Основная логика форума – это работа и обсуждение уроков кризиса, настройка системы управления в контексте модернизации. «Зависимость России от внешних рынков резко возросла, мы теперь должны понимать, в каком контексте строим и реализуем собственные планы. Наша задача – извлечь из кризиса уроки», – отметил директор фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Владимир Княгинин.

Особый интерес вызывает форум и на федеральном уровне. Об этом рассказал заместитель министра финансов Российской Федерации А.Новак. «Красноярская площадка уже зарекомендовала себя. Здесь традиционно обсуждаются самые актуальные и острые вопросы. Очень удачно выбрано время проведения форума – начало года. Это дает возможность принимать решения и корректировать планы. На федеральном уровне Красноярский экономический форум вызывает интерес во всех министерствах и ведомствах. Министр финансов РФ А.Кудрин возглавил оргкомитет форума», – рассказал А.Новак.

Было отмечено, что 18 февраля, во второй день работы форума, на пленарном заседании с участием Алексея Кудрина будут обсуждаться новые требования к системе управления, к бюджетной стратегии до 2030 года, а также подходы к формированию государственных целевых программ развития.







Материнский капитал

Успейте подать заявление на единовременную выплату из средств материнского капитала до 31 марта.

Красноярск, 17 февраля 2011 г. Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Красноярскому краю напоминает, что до момента окончания приема заявлений на предоставление единовременной выплаты из средств материнского (семейного) капитала в размере 12 тысяч рублей остается всё меньше времени.

За единовременной выплатой в территориальные органы Пенсионного фонда в городах и районах Красноярского края ещё могут обратиться те семьи, в которых второй ребенок* родился в IV квартале 2010 года. Заявление необходимо подать не позднее 31 марта 2011 года. При себе достаточно иметь паспорт, сертификат на материнский капитал и банковскую справку о реквизитах счета, на который единым платежом в двухмесячный срок будут перечислены 12 тысяч рублей, которые семьи смогут потратить на повседневные нужды.

На сегодняшний день в Красноярском крае заявления на предоставление единовременной выплаты в территориальные органы Пенсионного фонда подали 524 семьи. Более 34 тысяч семей такую выплату уже получили.

В рамках предыдущей кампании по предоставлению единовременной выплаты за счет средств материнского капитала, которая закончилась в I квартале 2010 года, за выплатой обратились 32 308 владелиц материнского сертификата на тот момент.

Размер материнского капитала в 2011 году для тех, кто им ещё не воспользовался, составляет 365 тысяч 698 рублей 40 копеек. Для владелиц сертификата, которые уже распорядились частью средств, размер оставшейся части суммы увеличен с учетом темпов роста инфляции.


* Здесь и далее под «вторым ребенком» понимается второй, третий или последующий ребенок, родившийся в семье (или усыновленный) после 1 января 2007 года, если после рождения предыдущих детей право на получение материнского капитала не оформлялось.


Пресс-служба ОПФР
по Красноярскому краю,
тел. 258-00-78, 229-10-42.







ЮБИЛЕЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Я листаю страницы архивного дела идеологического отдела крайкома КПСС.

Читаю: «Красноярская газета» – красная – она однозначно за трудовой народ, за тех, кто живет от получки и до получки и верит, что всегда на земле были несчастья, подлости и жестокость, но не они правят бал и делают погоду, а поддерживает жизнь на земле троица добродетелей: Вера, Надежда, Любовь!» – перелистываю страницу, читаю дальше: «Зарегистрирована 14 февраля 1991…», «редактирует член Союза писателей СССР О.А. Пащенко», «на широкий круг читателей: от Заполярья до отрогов Саян», «нравственность сегодня вытесняет секс и культ жестокости…срочно нужна боевая патриотическая газета».

«Ничего себе, – думаю, и это в то время, как краевая печать громит партию и Союз абсолютно открыто, а здесь, в партархиве такая находка мне, как исследователю краевой печати! Снизу подпись: «Олег Пащенко, 5 мая 1991 года». Грозный год! Породил немало предателей, но показал свету и борцов за истину, и уже осмеянные к тому времени слова: «Государственность и патриотизм».

Год 2011. 11.30 утра. Уникальное по своему художественно-патриотическому оформлению в крае кафе народов СССР «Калинка-малинка». Перед нами всё тот же Олег Анатольевич. В руках всё та же газета, всё с тем же красным заголовком. Не могу поверить: это, что, уже 20-летие народной газете? Я же, будучи подростком, только в декабре 1999 года свои первые строки туда отправил. Это что же? Половина моей жизни связана с боевой патриотической газетой, а значит ровно половина жизни связана с борьбой за «русскость и русских»?!

А с другой стороны гляньте на юбилей! Да покажите нам редакцию той газеты, о юбилее которой не нужно никому напоминать. Никому! Мало того, что звонки и письма от горожан, руководителей партий, предприятий, учёных начались уже с понедельника, а ведь первые лица Красноярского края: от ЗС А.В. Усс, от краевой администрации С.А. Пономаренко, от городской мэрии В.В. Шевченко, а также депутаты Госдумы В.М. Зубов и края – В.Н. Севастьянов, А.М. Клешко, А.П. Быков, Н.В. Трикман, П.П. Медведев, Ф.Н. Сидоренко вообще приехали передать поздравления лично.

А вот и бывший первый секретарь крайкома КПСС Г.П. Казьмин, стенограмму его встречи с журналистами накануне распада Союза я только что читал. Это ведь живая история. Живая история и современность, которая нашла своё место здесь и сейчас, – в «Калинке-малинке», таком милом сердцу заведении, островке социалистического счастья и нашей доброй памяти (спасибо его хозяину В.В. Владимирову).

«С нами сегодня собрались товарищи из разных исторических периодов жизни края, – начал свою речь О.А. Пащенко, —и бывший глава ещё советского Красноярского края Г.П. Казьмин, и бывший губернатор В.М. Зубов, и нынешний спикер Законодательного Собрания А.В. Усс, и давние друзья газеты В.А. Ревкуц, В.И. Замышляев, Е.Я. Васильев, В.В. Горлов, А.П. Рыкунов, С.Н. Маслов, О.Ю. Лютых, ветераны газеты, в числе которых Эдуард Русаков, Сергей Павленко, Валентина Кайнова, Фёдор Сидоренко, Александр Козырев и Людмила Зайцева, и нынешний состав редакции. Спасибо всем! Стоит отдать должное той власти, которая спустя 20 лет не только понимает нас – оппозицию, но и к нам прислушивается. Адекватное отношение к оппозиции подчеркивает разумное содержание наших руководителей».

Да, подчеркивает и видит реальные, практические достижения газеты. Наша «Красноярская газета» принесла из советской журналистики ту самую главную роль журналиста, которую многие СМИ порастеряли по дороге к рейтингам и продажам. Это роль помощника и заступника, а не просто мастера «красного слова». Вспомните советскую «Правду», перед редакцией которой держали отчёт и министры, и главы регионов, не говоря уже о местных чиновниках. Какой авторитет, какой вес слова был у заступника народа – народной редакции. Из нынешних СМИ этот гражданский крест несет «Красноярка» и если где-то и указывает власти на её промахи, то это заслуженный и конструктивный урок, а не огульная клевета. Авторы газеты – это не несколько человек, мнение которых – истина в последней инстанции, автор газеты – это НАРОД и этим всё сказано.

Вот, в частности, что подчеркнул в приветствии депутат А.П. Быков: «Олег Анатольевич, я хотел бы вам пожелать прежде всего оставаться такой же сплочённой командой, чтобы газета жила и продолжала отражать жизнь нашего общества, людей, проживающих в Красноярском крае. Хотел бы пожелать коллективу оставаться стойким, уверенным и, конечно, справедливым. Не зря говорят, что словом можно обидеть сильнее, и надо бы пожелать, чтобы журналисты проверяли информацию, которая им поступает, и оставались справедливыми, чистыми и авторитетными...».

После поздравления официальных лиц, их слов в адрес неравнодушной редакции, замечаний о роли оппозиционной газеты в эффективности работы краевых парламентариев, о роли такого народного рупора, как «Красноярка», в становлении гражданского общества в регионе и в государстве, выступили и сотрудники редакции.

Народный корреспондент газеты Константин Литвинов справедливо отметил, что работа в редакции – это не столько профессиональная часть жизни – это и есть жизнь. Жизнь целиком. Все товарищи, вся борьба, все стремления детства о светлом будущем слились воедино в уютной редакции на 10-м этаже 11-этажного серого здания по адресу Робеспьера, 7.

Именно этот адрес (привожу в точности) много лет назад я прочёл на конверте, который отправила мне сотрудник редакции Галина Алексеевна с приглашением посетить «Красноярскую газету» лично… Вот вам и добрая память, и журналистское братство, и умение работать со своим народом-читателем, а было-то мне тогда всего 14 лет.

К слову сказать о сотрудниках редакции, то признание они получили в этот день не только народное, но и правительственное. Я имею в виду «Почётную грамоту» за профессионализм от городских властей Красноярска редактору и благодарственное письмо парламентскому и спортивному корреспонденту Алексею Осадчему, материалы которого в газете лично для меня являются самыми ожидаемыми.

А присутствующий на юбилее (что, заметьте тоже о многом говорит) глава крайкома КПРФ П.П. Медведев вручил редактору по поручению Г.А. Зюганова юбилейную медаль И.В. Сталина, а коллективу – часы с барельефом В.И. Ленина, которую принял К. Литвинов.

Кстати, не так много времени прошло с ноября, чтобы вспомнить о том, что «Красноярская газета» стала второй в Сибири в молодежном конкурсе «Молодёжь за инновации» (с материалом «Идеалы большой науки, или Как воспитать Нобелевского лауреата», октябрь 2010, автор В.Н.). Надо сказать, с текстом данной статьи после этого резонансного события принял решение ознакомиться лично ректор СФУ, академик Е.А. Ваганов).

Выходит, что мы живем и работаем, просто выполняем свой журналистский долг и признание находит нашу газету абсолютно без всяких усилий! Может быть, потому, что мы просто бескорыстно, качественно делаем народное дело. Выступая на конференциях, форумах, собраниях по разным регионам Сибири, я не устаю отмечать, что «Красноярская газета» поддержала отчаянную попытку ГКЧП и обличала обрушительные реформы Б.Н. Ельцина, что не меняла облика при смене российских правительств и не разрушала Союз. Я не устаю повторять, что только этим газета уже заработала своё бессмертие и место в ещё не созданной (за отсутствием кандидатов) энциклопедии: «СМИ чести и совести». А вокруг я слышу шипение врагов, перекрашенных предателей времен «перестройки». И мне нравится, что это их «бесит», потому что мы продолжаем жить!

Завершилось празднование уже к обеду. Впереди работа над новым, пятничным, то есть уже сегодняшним, номером. Однако для общего фото редакции с первыми лицами края советского и постсоветского периодов время всё же нашлось.

Стихли щелчки фотоаппаратов. Операторы ведущих телеканалов отправились на съемки других важных событий. Парламентарии вернулись к работе.

Вот такое получилось всестороннее признание и такой разночинный коллектив гостей, которые именно 15 февраля, уверен, лишь по зову чувства уважения к честной и несгибаемой позиции газеты собрались за одним столом и сами определили уровень празднования юбилея. Думаете, городской или краевой? Вряд ли…Однозначно – юбилей федерального значения! Эта мысль и эти ощущения прослеживались и в выпусках вечерних теленовостей «Енисей-региона» и ТВК. Спасибо нашим коллегам за объективность и дружелюбие.

Я же в заключение процитирую из программы ТВК два авторитетных комментария.

А.В. Усс: – Искренняя вера журналистов «Красноярской газеты» в то, что они пишут, и патриотизм. Именно поэтому газета объединяет разных людей. И тот факт, что сегодня на юбилей газеты собрались люди, которые в обычной жизни редко встречаются (тем более за одним столом), говорит о том, что то самое понятие, а я часто его употребляю, как партия красноярцев, партия земляков, – в самом деле существует.

О.А. ПАщенко: – Я в первом номере своей газеты написал, что требование к нашим авторам и к себе такое: «Не болит – не пиши. Болит – пиши!». Так и сложилось: равнодушных среди нас не было, нет и не будет...».

А главное, вот уже неделю идут и идут читатели к нам в газету с поздравлениями – ветераны, молодёжь, дети...

Василий НИКУЛЕНКОВ.
15 февраля 2011 г.







«Красноярская газета» – неизбывная часть народного сознания

***
Уважаемый Олег Анатольевич!

Поздравляю Вас и коллектив редакции «Красноярской газеты» со знаменательной датой — 20-летием издания!

«Красноярская газета» выходит в свет под девизом: «Народность, государственность, патриотизм!». Провозгласив эти принципы, выбрав вектор движения, издание вот уже два десятка лет остаётся верным себе, ни при каких обстоятельствах не отступает от заявленной позиции и своих высоких идеалов.

«Красноярская газета» — это достойный пример политической смелости и твердости убеждений, это не только свидетель, но активный, неравнодушный участник происходящих событий, разумный оппонент — для власти, надёжный товарищ, помощник и соратник — для читателей.

Уважаемые журналисты! Пусть вам всегда будет присуще чувство социальной справедливости! Пусть перья будут острыми, мнения — честными, публикации — яркими и талантливыми! Пусть ваши слова отзываются в душах и сердцах! Желаю вам творческой увлечённости, неуспокоенности, вдохновения, энергии, сил, мудрости и мужества!

Глава города Красноярска
П.И. Пимашков.


***
Трудовому коллективу и отцу-основателю «Красноярской газеты» Олегу Анатольевичу Пащенко.
Искренне, от всей души поздравляю коллектив газеты с 20-летием со дня основания!

Эти 20 лет были особенными и непростыми в жизни нашего народа: буржуазная революция, стыдливо называемая перестройкой, мнительное рождение нового российского капитализма, распад великой державы — Советского Союза, а вместе с ней крушение дружбы народов, экономических связей, духовных и социальных ценностей, отказ от собственной истории и воинственно-невежественное насаждение в российскую действительность американского образа жизни. И в это время «Красноярская газета» — боевая, задорная —несла в массы, как глоток чистого воздуха, патриотизм и нравственность, русскую державность и принципы дружбы народов.

Газета яростно и бескомпромиссно отстаивала ценности и завоевания славной истории советского народа.

В вашей газете удивительно гармонично сочетаются и крупные, глобального плана, проблемы, и повседневные надежды и чаяния «маленьких людей». Она не заискивает перед властью, честно пишет о проблемах и недостатках. И в то же время умеет видеть новое и позитивное, время от времени появляющееся в нашей жизни. Всё это сделало «Красноярскую газету» достоянием нашего края, подлинно народной газетой, которую любят и ценят простые люди, которую вынуждены уважать власть предержащие.

В этот торжественный день от имени Союза товаропроизводителей, предпринимателей Красноярского края поздравляю вас, уважаемый Олег Анатольевич, коллектив редакции, ветеранов газеты, всех её создателей и, конечно же, многочисленных читателей с юбилеем. Уверен, чтo «Красноярская газета» и дальше будет оставаться такой, какой она стала за эти годы. В журналистских кругах говорят, чmo газета живёт одним днем. Вам удалось опровергнуть этот тезис интересными резонансными дискуссиями, точной констатацией фактов и событий, вольно и невольно создавая настоящую летопись жизни нашего народа, нашей России!

С уважением
Валерий Сергиенко.


***

Уважаемый Олег Анатольевич! Совет Гражданской ассамблеи края поздравляет Вас, коллектив редакции и читателей «Красноярской газеты» с 20-летием! Ваше издание очень быстро завоевало сердца красноярцев, стало одним из самых авторитетных и популярных, на его страницах отразились судьбы тысяч наших земляков – людей разных профессий, разных поколений.

«Красноярскую газету» всегда отличали злободневность тематики, искренность общения с читателями. Ваша газета всегда готова обсуждать на своих страницах самые актуальные вопросы, отражать разнообразные мнения, быть настоящей трибуной для красноярцев.

Уверены, что сегодня, живя в мире Интернета и высоких технологий, при том уровне конкуренции, который существует на медиарынке, чрезвычайно трудно держать марку, сохранять своё лицо и преданного изданию читателя. В таких условиях на первый план выходят профессионализм Вашего коллектива, порядочность каждого журналиста и добросовестное отношение к любимому делу.

От всей души желаем Вам новых творческих взлётов, доверия читателей и чутья на всё новое и интересное, счастья, здоровья и благополучия!

Председатель Совета
Валерий Иванович Васильев.


***
ТЕЛЕГРАММА

Г КРАСНОЯРСК 21 УЛ РОБЕСПЬЕРА 7 ОСНОВАТЕЛЮ И РЕДАКТОРУ КРАСНОЯРСКОЙ ГАЗЕТЫ О А ПАЩЕНКО=

УВАЖАЕМЫЙ ОЛЕГ АНАТОЛЬЕВИЧ

ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС И В ВАШЕМ ЛИЦЕ ВЕСЬ КОЛЛЕКТИВ КРАСНОЯРСКОЙ ГАЗЕТЫ С 20-ЛЕТИЕМ

НА СТРАНИЦАХ ВАШЕЙ ГАЗЕТЫ ВСЕГДА ЕСТЬ МЕСТО ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПРОБЛЕМ ВОЛНУЮЩИХ КРАСНОЯРЦЕВ ТВЕРДОЙ БЕСКОМПРОМИССНОЙ ГРАЖДАНСКОЙ ПОЗИЦИИ ПУБЛИКАЦИИ ОТЛИЧАЮТСЯ НЕЗАВИСИМОСТЬЮ СМЕЛОСТЬЮ СУЖДЕНИЙ ЖЕЛАЮ ВАШЕМУ ИЗДАНИЮ И ДАЛЬШЕ ВЫДЕРЖИВАТЬ КОНКУРЕНЦИЮ НА РЫНКЕ КРАСНОЯРСКИХ СМИ БЛАГОДАРНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ БОЛЬШИХ ТИРАЖЕЙ И НОВЫХ ТВОРЧЕСКИХ ПЛАНОВ=ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КРАСНОЯРСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ В Ф ЧАЩИН.


*** Уважаемый Олег Анатольевич и коллектив «Красноярской газеты»!

Примите мои искренние поздравления с 20-летним юбилеем газеты! За два десятилетия на страницах издания отразилась вся история Красноярского края. И сегодня газета продолжает жить делами и заботами земляков.

В наше время печатное слово имеет огромное влияние на умы и мнения людей. С вашей помощью реализуются главные свободы — слова, совести, свобода выбора. Стремясь сохранить лучшие традиции российской журналистики, имея при этом свой собственный стиль — узнаваемый и неповторимый, — ваши статьи понятны и близки по духу жителям края. Я искренне желаю всем вам дальнейших трудовых успехов, новых творческих находок, оптимизма и бодрости духа.

С уважением
С.В. Натаров, депутат
Законодательного Собрания края.

***
Уважаемые сотрудники редакции самой независимой «Красноярской газеты»!
Дорогой Олег Анатольевич!
Рождение «Красноярской газеты» произошло накануне самых драматических событий в современной истории России, череду которых начал путч августа 1991 года.

И вот уже 20 лет в нашей стране и крае идут трудные процессы рождения нового социального строя.

У этих исторических событий есть много летописцев. Но среди них очень мало тех, кто обладает достаточной силой духа и необходимым журналистским талантом, чтобы говорить не только о фасаде событий, но и о всей глубине социальных потрясений. От этого правда жизни становится полнее. И в этом, очевидно, главная миссия Вашей «Красноярской газеты».

Поздравляю с 20-летием. Желаю Вам Веры, Надежды и Терпения, Здоровья и Достатка.
Ваш Евгений Яковлевич
Васильев.


***
Уважаемый Олег Анатольевич и коллектив «Красноярской газеты»!

Поздравляю вас с 20-летием со дня образования издания! На протяжении двух десятков лет вы тесно сотрудничаете с ГУВД по Красноярскому краю, публикуя объективные материалы о деятельности органов внутренних дел. На страницах своей газеты вы поднимаете острые социальные вопросы, в том числе касающиеся деятельности правоохранительных органов. Благодаря своему неравнодушному отношению и активной жизненной позиции вы способствуете сохранению благополучной и стабильной жизни жителей края.

Я хочу поблагодарить вас за ваш труд и пожелать здоровья, творческого вдохновения, удачи и счастья!
К.Ю. Юрин, генерал-майор
милиции, врио начальника
ГУВД по Красноярскому краю.


***
Поздравляем коллектив «Красноярской газеты» — единственной в крае газеты, внесшей существенный вклад в формирование общественного сознания, предоставляющей возможность для своих читателей дискуссий и споров, никогда не навязывающей им своего видения проблем, по-настоящему свободной газеты, которую знают все без исключения красноярцы!

Ваша работа приносит конкретный и положительный результат, а это главное для периодического издания во все времена.
С. В. Погожев, председатель
общества добропорядочных
граждан Красноярья.


***
Уважаемый Олег Анатольевич и коллектив «Красноярской газеты»!
Поздравляя вас с 20-летним юбилеем, от всей души рад, что вам удается через годы пронести молодой задор, напористость и желание отстаивать Честь и Достоинство нашей Родины. Иногда «Красноярскую газету» можно упрекнуть в скандальности, с ней можно не соглашаться в оценке тех или иных событий. Но и сторонники, и противники вашего творчества никогда не смогут вас упрекнуть в неискренности или в равнодушии. В современном мире, мире многоликих политиков, двойных и тройных стандартов, уставшего от обмана общества, ваша работа чрезвычайно нужна и важна. Именно такая подача материала, присущая «Красноярской газете», заставляет встряхнуться и отреагировать и народ, и людей у власти.

Главное, газета не оставляет места равнодушию и самоуспокоенности в благоприятные периоды, а в трудные для государства Российского времена не даёт развиться панике и трусости.
С юбилеем! За Вашу и нашу Победу!
Гвардии майор запаса
Игорь Евгеньевич Захаров.
Красноярск.


***
Прошел юбилей «Красноярской газеты». Пролетели 20 лет в бореньях, переживаниях, трудностях и маленьких, но таких ценных, таких важных победах.
В честь и по праву в адрес коллектива редакции, её творца и лидера Олега Анатольевича Пащенко и в адрес газеты, как значимого политического явления, было сказано немало добрых, восхищенных и ободряющих слов.

Говорили о патриотическом знамени, поднятом газетой, о её твердой, внушающей уважение оппозиционности, о её открытости для публикации различных мнений, о её высоком профессионализме, мастерстве художественного русского слова и её духовности.

Мне бы хотелось обратить внимание и ещё на одну тему.

...Возвращается к себе домой пожилой мужчина, отягощенный тяжелыми думами, с расслабленно опущенными от этих дум плечами, усталой шаркающей походкой.

Есть от чего. В очередной раз безуспешным оказался поход в поисках работы. Жена ещё работает, но нездорова, надо бы на пенсию выходить, да жить на что? Сын с семьей мается где-то на северах на временной работе и зарабатывает мало, и с жильем просвета нет. Внук-студент позвонил вчера – «порадовал», что плату за обучение с нового семестра повышают, советовался: может, на заочное перейти да где-то побольше зарабатывать. А где он побольше-то возьмет – специальности, опыта нет. В общем, тошно как-то всё…

С собой принес взятую в киоске «Красноярскую газету». Разделся, руки по привычке ополоснул, сел за стол, развернул страницы. И сразу же с первых строк чужая боль, как своя, чьи-то беды, а как в зеркало смотришь. Колонка редактора – жесткая, гневная, обличающая. «Господи! Да это же всё моё, это всё о наших, о таких же… Не у меня одного плохо, народу тяжело».

И как полегчало. Сострадание с газетных полос, сопереживание – как облегчение: всем нормальным людям надрывно жить. А уж раз миром, то как-то переможется.

И слова-призывы – как набат: так жить нельзя, не клони голову, отец, ты не один, нас много. И за состраданием – облегчение. И вправду, нас много, значит, так не будет всегда. Не мне, так внуку доведется. Только надо, чтобы всем вместе… И уже с нетерпением ждет свою жену с работы, чтобы поделиться мелькнувшей радостью надежды.

И я думаю, что, может быть, из всех других это и есть главное предназначение нашей народной газеты: чувствовать народную боль, откликаться на неё, соединяя душу газеты с душой каждого, кому нужны и сострадание, и поддержка, и надежда.

«Красноярская газета» – неизбывная часть народного сознания.
Честь тебе и слава!
В.Н.Севастьянов, профессор,
депутат Законодательного Собрания.







СТРАСТЬ к обогащению несовместима с заботой о будущем

В далёком 1707 году по указу Петра I был основан Абаканский острог, который расположился на берегу протоки великой и могучей реки Енисей.

По существу он стал первым оплотом государства Российского на юге Сибири. Именно с того времени и ведется летоисчисление о присоединении Хакасии к нашему Отечеству.


Шли века, летели годы, росло и поселение, расстраивался острог. Со временем он превратился в достаточно крупное село Абаканское, а уже после Великой Октябрьской революции, по завершении гражданской войны, ему было присвоено имя Краснотуранск…


ВРЯД ЛИ нужно кому-то доказывать, насколько важна для сельчан роль окружающего их населённые пункты лесного массива. В условиях, когда не было ни кирпича, ни бетона, он был особенно незаменим в строительстве. Вот и приходилось рубить, корчевать лес. Дерево шло и на избы, и на изгороди, и на постройку помещений для скота и птицы. Высвобождающиеся же поляны засевались зерновыми культурами. Но тогда, в условиях, когда подавляющая масса сельского населения была неграмотна, к лесу у людей было всё-таки трепетное отношение. Тогда жили не одним днём и рассчитывали только на самих себя. И сосновый борок у села, и большой бор вокруг озера Лебяжье находились под строгим надзором. Каждый казак, любой крестьянин предельно бережно относились к матушке природе, ибо она и поила, и кормила, и от недугов их исцеляла. И вырубленные деляны старались своевременно восполнять новыми лесопосадками. Даже в лихую годину Великой Отечественной лес в Краснотуранском районе оберегали. В ход шло только то, что впоследствии стали называть древесиной, подлежащей санитарным вырубкам.

С образованием водохранилища Красноярскрой ГЭС под воду ушли и малый борок, и само село. Большой же реликтовой бор, став особо охраняемой территорией, получил статус заказника. И в годы горбачёвской перестройки, и в лихие 90-е минувшего столетия Краснотуранский бор выстоял. Как и прежде, в нём находит надёжное пристанище для своего воспроизводства редкая порода косули — идринско-курагинско-краснотуранская. Табуны этого уникального животного можно встретить и в самом бору, и в его окрестностях. Прибавилось в местных лесных массивах и глухарей, и косачей, есть колонии серой цапли, встречаются стайки куропаток и перепелов, водятся лисы, зайцы, горностай, много дикой утки. Посещают территорию района и белые лебеди. Забредают лоси, маралы. Даже санитары леса имеются – волки и рыси.

А сколько в краснотуранском бору грибов самых разных видов, брусники, лечебных трав! К местной флоре и фауне большая часть краснотуранцев, истинных ценителей природы, относится на «Вы». Но без регулярного контроля тоже не обойтись, поскольку некоторых наших земляков время всё же изменило. Находятся такие, кто относится к дарам природы самым что ни на есть хищническим образом.

Недавно ко мне как к депутату районного Совета обратились люди с отчаянным призывом помочь спасти краснотуранский бор, над которым явно нависла угроза уничтожения. Под благовидным предлогом санитарной помощи лесу здесь в больших объёмах вырубается и вывозится здоровый сосняк, в том числе деловая древесина. Об этом была информирована краевая служба по охране заказников, а подтвердила эти факты после моего запроса главный лесничий Идринского лесхоза Е.Л. Севрюжекова. Она сказала, что объёмы заготовок действительно превышают 8 тысяч кубометров, а добро на это было получено у руководства отраслевых ведомств. Однако с главой Краснотуранского района М.И. Каптуровым эти вырубки никто не согласовывал. В общем, было решено провести проверку сигнала, содержащегося в обращении моих избирателей.

В результате рейдовая бригада вскрыла грубейшие нарушения. Выявлено, что во всех обследованных лесосеках объём рубок значительно превышает процент выборки древесины, указанной в договорах, что ведёт к значительному снижению древостоя. А работниками Краснотуранского РУВД только в январе была обнаружена рубка 14 незаклеймённых деревьев, принесшая ущерб на сумму свыше 250 тыс. рублей.

Кроме того, в Краснотуранском лесном участке сообщили ещё одну «радостную» новость – в бору запланировано заготовить в пределах 20 тысяч кубометров леса! То есть, заметьте, они планируют не санитарные работы провести на какой-то заранее оговорённой площади, а собираются конкретно и бесконтрольно выдать на-гора совершенно определённое количество древесины. А если местными лесниками будут ставиться препоны, то некие «дяди» из Красноярска, как я понял, могут им пригрозить.

Конечно, высокопоставленным «дядям», проживающим в краевой столице, безразлично, будет жить краснотуранский бор или нет. А ведь от такого широкомасштабного браконьерства и местный сосняк захиреет, и обитатели бора исчезнут. С учётом того, что бор является реликтовым, урон, наносимый ему, примет необратимый характер. К тому же вследствие существенного прореживания лесонасаждений могут прийти в непригодность прекрасные пляжи, растянувшиеся на песчаных берегах бора, где в летний период и поныне отдыхают не только местные жители, но и сотни, тысячи приезжих из различных сёл и городов края, и даже из других регионов Сибири.

Конечно, если бы право вести санитарный уход в массивах бора получили сами краснотуранцы (как это и было раньше), нынешнего безобразия удалось бы избежать. Появились бы дополнительные рабочие места, да и древесина пошла бы для нужд района (не пришлось бы завозить её из соседнего Идринского района либо из городов края).

Вот почему мы, краснотуранские справедливороссы, просим наших однопартийцев в Законодательном Собрании края и народную «Краснояр-скую газету» помочь нам отстоять бор и прекратить варварскую рубку в заказнике.

Владимир МАКАРОВ,
депутат Краснотуранского райсовета, председатель совета местного отделения
«Справедливой России».
с. Краснотуранск.







ЧИТАТЬ, анализировать, размышлять!

Недавно наш постоянный автор, журналист Анатолий Ануфриев получил очередное послание от своего старого знакомого – заслуженного учителя РСФСР из Зеленогорска Владимира Парфёновича Комарова. Поскольку оно не носит характер личной переписки и содержит раздумья о проблемах, которые интересуют и волнуют многих жителей нашей страны, Анатолий Михайлович предложил редакции практически полностью перепечатать его на страницах «Красноярской газеты». Просле того, как мы ознакомились с этим текстом, возражений с нашей стороны не последовало. И вот оно перед вами.


Здравствуй, Анатолий Михайлович! Давно собирался тебе написать что-нибудь такое-этакое, да всё как-то не складывалось. А тут беру в конце прошлого года «Красноярскую газету» и – ба! Вижу на первой странице твой стих о футбольной истерии-эйфории. Стихотворение небольшое, но как здорово ты им шарахнул по расточительному проекту наших домашних президентов! Только концовку бы я, пожалуй, усилил – хозяйство страны по всем швам трещит, а они пиар себе на весь мир устроили. Мы вот с тобой до 2018 года, может, и не доживём, но за державу всё равно обидно.

Однако взяться за перо меня заставил не только твой стих, он лишь подтолкнул во мне ленивого. А главное, хочу сегодня поделиться с тобой, «сталинским недобитком» и пр., и пр., и пр. (одним словом, с «совком») одним потрясающим событием в моей жизни.

Дело в том, что всё «перестроечное» время я мучительно искал для себя ответ на вопрос: что и как на самом деле происходит в России в XX веке, какие силы приложили к двукратному разрушению великой державы с начала, а затем в конце XX столетия?

Прочитал всё, что попадалось мне по этой теме у коммунистов, апологетов марксизма-ленинизма, и у т.н. «демократов» — защитников звериного капитализма. Интуитивно чуял, что не договаривают, а часто и врут те и другие, но где зарыта собака истины, не знал, поэтому в голове был полный плюрализм мнений. Но один мудрый человек однажды сказал, что плюрализм мнений в ОДНОЙ голове может быть только у идиота.

Но вот незадача какая – идиотом-то я себя не считал! Значит, доказать себе, что ты не идиот, можно было, только освободившись от этого дуализма. Сам себя я вылечить не мог, не хватало мнения в пользу того или другого мнения.

Мне помог человек, написавший потрясающую книгу (некто Николай Стариков). Называется она «Февраль 1917: революция или спецоперация» (издательство «Яуза», «Эксмо», 2007 г.).

Автор подтвердил мои догадки: да, врали те и другие каждый в своих интересах, а истина была спрятана глубоко и надёжно во всей этой словесной шелухе, истина в том, что Россию разрушали предатели по сценарию, выработанному сначала спецслужбами Великобритании, а потом – США.

Самое же главное, что автор убедительно доказывает, что это было именно так. Кроме этого, книга написана отличнейшим русским языком, без излишеств и повторов, покоряет убедительностью доказательств и утверждений автора.

Знаю, ты не большой любитель подобного чтения, но чтобы побудить тебя хотя бы ЗАСТАВИТЬ СЕБЯ прочесть эту книгу, приведу из неё пару цитат. Наберись терпения, они не такие уж и короткие: «Гибель Российской империи в 1917 году не была случайностью, как не случайно распался и Советский Союз. В обоих случаях мощная внешняя сила инициировала распад России. В обоих случаях эта сила прикрывалась фальшивыми одеждами «союзничества» и «общечеловеческих» ценностей».

«И в начале, и в конце ХХ века в нашей стране нашлись те, кто в силу тех или иных причин предавал свою Родину и сознательно вёл её к гибели под аккомпанемент трескучих фраз о всеобщем счастье».

«Современная Россия должна, наконец, узнать всю правду о причине и организаторах тех ужасных событий. Только так мы можем избежать их повторения. Ведь наши нынешние «союзники» и есть главные виновники гибели Российской империи, и, возможно, в эту минуту в глубине дружественных разведок вновь готовится сценарий окончательного уничтожения нашей Родины».

И ещё: «Когда начинаешь погружаться в период, разделяющий Февраль и Октябрь, ощущения проходят через несколько стадий. Потом начинаешь просто удивляться тому, насколько далеки от реальности твои собственные представления о тех событиях. Далее наступает лёгкий ужас от осознания мысли, что всё, что сам ты слышал, читал и смотрел о наших революциях, не рассказывает, а наоборот, замазывает истинные события тех дней. Пережив эту гамму ощущений и немного успокоившись, начинаешь «восхищаться» красотой и грандиозностью плана по разрушению твоей Родины. В его существовании перестаёшь сомневаться, раз за разом сопоставляя многочисленные совпадения и странности. Скоро их становится так много, что исчезают последние сомнения».

Вот и из моей головы, наконец, улетучился идиотизм альтернативного восприятия событий и утвердилась окончательно следующая однозначная картина разрушения многострадальной России. Сначала под грохот канонады Первой мировой войны она была удушена в тесных объятиях с фальшивыми союзниками по Антанте, нагло подставляющими русскую армию на затыкание дыр в своих повальных сражениях с Германией, на погибель доблестных российских солдат; потом в гнилостном братании российской элиты была подкуплена и выпущена на свободу свора предателей разных мастей – от высшего генералитета и ближайших сановников слабовольного царя до продажных руководителей Государственной Думы и членов Временного правительства во главе с Керенским (этим предтечей иудушки Горбачёва).

Вместе с тем западными спецслужбами на англо-американские деньги через заинтересованную Германию в Россию был переправлен неистовый марксист В.И. Ленин для руководства заключительной стадией развала государства.

Временное правительство, выполняя установку зарубежных спецслужб, своими преступными действиями привело страну к хаосу, подготовив захват власти большевиками. Ленин же, не будь дурак, перехватил власть, а затем кинул своих покровителей и стал играть в свою игру – строить социализм в отдельно взятой стране.

Обо всём этом книга Николая Старикова. Нигде ты не найдёшь такого захватывающего, такого убедительного, основанного на анализе и сопоставлении множества источников, описания исторической драмы разрушения Российской империи спецслужбами фальшивых государств-союзников с помощью доморощенных предателей.

На месте функционеров от образования я бы настоятельно рекомендовал эту книгу для старшеклассников средней школы, если не вместо, то наряду с официальным учебником истории с его упрощённой трактовкой событий.

Николай Стариков в эпилоге обещает рассказать в следующей своей книге о дальнейших событиях после победы Октября. Пока он этого не сделал, я предлагаю свою версию. А дальше, собственно, было ты и сам знаешь что: гражданская война, полная разруха, становление новой власти. Ленин надорвался, захворал и вскоре умер. Началась грызня за власть между его соратниками. Сталин быстро сообразил, что эти ребята наделают делов, погрязнув во взаимных распрях, демагогической болтовне.

Учуяв, что на наше жизненное пространство зарится Гитлер, Сталин понял, что болтовней о свободе и демократии страну не защитишь, отправил болтунов куда следует и через диктатуру пролетариата стал укреплять Отечество, восстанавливая по существу Российскую империю на новом фундаменте.

Как бы ни зубоскалили «демократы» по этому поводу, войну с Гитлером мы выиграли, в короткий срок восстановили разрушенное хозяйство и первыми прорвались в космос.

Потом, назло буржуям гадким,
На удивленье многих стран,
С автоматической посадкой
Сгоняли в космос наш «Буран».

Стих мой. А знаешь ли ты, что американцы только в этом году повторили наше достижение, проведя успешное испытание своего первого космического самолёта-беспилотника? Наш же «Буран» гниёт где-то в заброшенном ангаре. Почему?! Да потому, что после Сталина мельчало умом руководство страны, деградировало в конце концов до неспособности осмыслить прозорливое предупреждение Иосифа Виссарионовича о последствиях недооценки классовой борьбы при социализме.

Догматики-недоучки на всех кафедрах марксизма-ленинизма и площадках народного политпросвещения талдычили: какая может быть классовая борьба в период развитого социализма в бесклассовом обществе, именуемом советским обществом? Только пытливый ум генсека Андропова усомнился было в адекватности идеологической оценки происходящих в обществе явлений, когда произнёс свою знаменитую фразу: «Мы не знаем общество, в котором живём». Но смерть не дала ему продвинуться в этом направлении.

А ведь надо было им, старым пердунам-генсекам, хотя бы малость поразмышлять над не менее пророческим утверждением Владимира Ильича о том, что обладание частной собственностью ежедневно и ежечасно рождает в каждом индивидууме буржуа с его перманентной жаждой наживы за счёт эксплуатации других людей и заботой о собственном благе в ущерб благу Отечества.

Вот и сформировалась на самом высоком уровне та гнилостная мутационная среда, в которой зародились бациллы перерождения и измены идеалам социализма, из мутного бульона которой и вынырнул вскоре Иуда Горбачёв. Его окружение, жаждущее слома всех ограничений к захвату всенародной собственности, захотевших здесь и сейчас пожить, «как на Западе», уловив тайные замыслы властолюбца-генсека, и затеяло эту пресловутую перестройку, чтобы под её фальшивые фанфары о всенародном благе под сенью свободы и демократии ликвидировать советскую власть. А что при этом рухнет великая держава и пойдёт по миру её многострадальный народ, их заботило меньше всего.

В итоге мы получили сначала лихие девяностые, а затем лукавую коррупционную шайку-лейку нулевых двухтысячных. О них, об этом смутном и смрадном периоде нашей жизни, если позволит время, не покинет вдохновение и сохранится у тебя терпение разбирать мою писанину, можно продолжить в следующем послании.

Владимир Парфёнович КОМАРОВ, ветеран
педагогического труда, заслуженный учитель России.
Зеленогорск.







МАССОВЫЙ СПОРТ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ НАРОДА!

По местным радио- и телевизионным каналам всё чаще стали говорить о пользе физкультуры и спорта для укрепления здоровья. СМИ отмечают увеличение числа различных заболеваний у населения, снижение числа занимающихся массовым спортом по сравнению с советским периодом. Предлагается больше заниматься с детьми школьного возраста, а вот об остальных группах населения умалчивается, в том числе и о привлечении к занятиям спортом работающей молодёжи до 30 лет. Нет информации о том, кто будет организовывать соревнования, привлекать участников, где должны проходить занятия и турниры. Именно поэтому я и решил рассказать, как такая работа была организована на нашем предприятии треста «Сибхиммонтаж» (СХМ).


На базе нашего треста был организован коллектив физкультуры «Монтажник», в который вошли подразделения треста МСУ-51, МСУ-52, МСУ-53, Опытный завод УМИАТ, правление треста, а также МСУ-73, отдел НИКИМТ, КМУ (Оргтехмонтаж).

Для проведения спортивно-массовой работы были созданы специальные органы управления, в которых каждые два года проводились собрания, где избирались спортивные советы в количестве 5–11 человек, между ними распределялись обязанности. Председателями спортсоветов становились, как правило, люди активные, с организаторскими способностями, спортсмены из числа рабочих и ИТР.

Спортсовет КФ «Монтажник» утверждал планы заседаний, спортивных соревнований, физкультурно-оздоровительных мероприятий и сдачи нормативов ГТО («Готов к труду и обороне»), утверждал «Положения о проведении комплексной спартакиады» (зимней и летней), планы-графики работы спортивных секций и оздоровительных групп, проведение смотров-конкурсов на лучший коллектив по физкультурно-оздоровительной работе.

Несколько слов о комплексной спартакиаде КФ «Монтажник». В число зимних видов спорта входили лыжи (первенство, профсоюзно-комсомольский лыжный кросс), зимнее многоборье ГТО, волейбол, баскетбол, мини-футбол, ручной мяч, шахматы, пулевая стрельба, плавание, гиревой спорт, настольный теннис. Летняя спартакиада включала в себя весенний и осенний легкоатлетические кроссы, первенство по лёгкой атлетике с участием пятиборцев, баскетбол, волейбол, футбол, летнее многоборье ГТО, настольный теннис, городки.

Проводились турниры и блиц-турниры, посвящённые знаменательным для страны датам.

Стали традиционными спортивные праздники, такие, как «Снежинка», «Весёлые старты», семейные соревнования «Папа, мама, я – спортивная семья!». Вспоминаю также спортивные соревнования в честь съездов КПСС, очередной годовщины со дня рождения В.И. Ленина, VI зимней Спартакиады народов СССР и, конечно, в честь XXII Олимпийских игр 1980 года в Москве. Спортсоветы низовых подразделений проводили свои спартакиады между цехами, участками, бригадами, за которые получали поощрительные очки согласно положению о смотре-конкурсе «На лучший коллектив…».

К участию в наших спортивных мероприятиях привлекались жильцы общежитий, расположенных на ул. Ленина, 47, Маяковского, 14 и 16, а также учащиеся подшефной школы №178. Школа участвовала в таких видах спорта, как волейбол, баскетбол, мини-футбол, шахматы, пулевая стрельба, а также в наших праздниках, регулярно занимая призовые места.

В коллективе функционировали бесплатные спортивные секции и оздоровительные группы по таким видам спорта, как волейбол, баскетбол, ручной мяч, лыжи, пулевая стрельба, гиревой спорт, настольный теннис, плавание, туризм, ритмическая гимнастика. Занятия проводили тренеры-общественники, настоящие энтузиасты.

Для повышения мастерства команд КФ «Монтажник» проводились товарищеские встречи с более сильными командами из других коллективов. Кроме того, наш коллектив ежегодно участвовал в городской спартакиаде, что, несомненно, поднимало наш престиж. Также спортсмены треста входили в составы сборных команд города по футболу, хоккею с шайбой, большому теннису, горнолыжному спорту, парусному спорту, штанге на соревнованиях Центрального Совета нашей системы и Красноярского края. Для сдачи нормативов ГТО в тресте была создана комиссия, которую возглавлял зам.начальника Иван Данилович Зуев.

Наш коллектив постоянно участвовал в туристических походах и в городских соревнованиях по туризму, где занимали призовые места. На дальние поездки администрация треста МСУ-73 выделяла бесплатный транспорт. Работники треста посещали заповедник «Столбы», район реки Тэль, Ущелье – 20 километр «Ольгино – Каменка – Рыбная». Неоднократно сплавлялись по реке Мана, бывали на Канских порогах, Красноярском море и во многих других уголках края.

Во всех подразделениях были вывешены спортивные стенды с наглядной агитацией. Перед проведением соревнований и после их окончания всеобщему вниманию предоставлялись красочные фотомонтажи, «молнии», спортивные газеты, объявления. Информация о грядущих соревнованиях и их результатах транслировалась через городское радио и радиосеть в подразделениях. В тресте читались лекции на спортивные темы. Трудящиеся нашего коллектива выезжали в г. Красноярск на просмотр игр чемпионата Советского Союза по хоккею с мячом, а также на просмотр соревнований VI зимней Спартакиады народов СССР.

Для проведения спортивных соревнований и мероприятий по сдаче норм ГТО трест «Сибхиммонтаж» арендовал лыжную базу «Сибхимстроя», стрелковый тир и плавательный бассейн ГХК, спортивные залы подшефной школы №178. Горспортсовет бесплатно предоставлял стадион «Труд», плавательный бассейн для сдачи норм ГТО и проведения спортивных праздников. Применялись различные виды поощрений: грамоты, благодарственные письма, премии, памятные подарки, абонементные билеты на бесплатное посещение бассейна и т.п. Деньги выделяли администрация, профсоюз, комсомол.

Трижды проводился анкетный опрос по улучшению спортивной работы. В результате к 1992 году была построена база отдыха «Росинка», на которую завезли 50 пар лыж, разметили несколько лыжных трасс; начали строить спортивные площадки для игровых видов спорта, детский городок; построили баню с сауной. В УМИАТЕ переоборудовали автомобильный бокс в спортивный зал. В управлении треста оборудовали спортзал для занятий оздоровительных групп. На Опытном заводе из пяти запланированных комнат общефизической подготовки (ОФП) успели оборудовать лишь одну…


***
К сожалению, с приходом к власти рыночников-капиталистов система массового спорта оказалась разрушена. А треста «Сибхиммонтаж» вообще не существует. Данной статьёй я хочу обратить внимание властей Красноярского края и муниципалитетов на необходимость по-настоящему, без демагогии, взяться за укрепление здоровья трудящихся посредством массового спорта. И в этом деле необходимо использовать богатейший советский опыт. Эффективность работы системы коллективов физкультуры говорит сама за себя. Наш железногорский КФ «Монтажник» – тому подтверждение.

Николай Васильевич ЩЕРБАКОВ,
бывший председатель спортсовета
коллектива физкультуры «Монтажник».
Железногорск.







Настоящего человека ВОСПИТЫВАЕТ ТРУД

Сегодня мне очень хотелось бы поговорить о подспудных, не всегда на поверхностный взгляд заметных причинах участившихся на нашей земле эксцессов. Я имею в виду с пугающей регулярностью организуемые в России теракты, взрывы, убийства.

СЕЙЧАС много пишут и говорят о том, что все эти взрывы и теракты производят кавказцы. Может, это и так, но давайте посмотрим правде в глаза. Любой человек, независимо от национальности и даже от возраста, будь он с севера, с востока или с юга, точно так же, как и все остальные, хочет нормально питаться, одеваться, в общем, жить по-нормальному – тем более в России, где для этого имеются все условия.

Однако хоть условия для этого и имеются, на деле получается так, что возможности вписаться в эту благополучную жизнь есть далеко не у всех россиян. Да и может ли быть иначе в ситуации, когда 10% населения страны владеет львиной долей собственности, национальных богатств и материальных ресурсов, и соответственно прибыль от всего этого присваивает себе? Неудивительно, что миллионам людей перепадают лишь жалкие крохи с их барского стола, они испытывают постоянную нужду, в них растёт и созревает чувство недовольства и гнева. Что уж говорить о тех, кто вообще не имеет работы, кто чувствует себя совершенно ненужным и неинтересным нашему государству? От безделья некоторые из них и пускаются во все тяжкие: воруют, угоняют автомашины, а тех, кто оказывает им сопротивление, могут и убить.

Конечно, какие-то элементы социальной защиты у нас ещё действуют. К примеру, некоторым полагается материальная помощь в случае чрезвычайных бедствий, исключительно тяжёлой жизненной ситуции и т.д. Но для того, чтобы её, эту помощь, получить, нужны справки. А так ли просто их у нас сегодня в России выходить?

Учтите при этом, что у людей, которые родились и выросли на Кавказе, свой национальный характер, свой определённый менталитет. Житель Кавказа может один раз сходить за справкой, второй раз настоятельно её попросить, но ходить месяцами, испытывая постоянное унижение, он не станет. Это для него неприемлемо. Поэтому такая вот возмутительная волокита, которая существует повсеместно, тоже вносит свою лепту в то, что в России неспокойно.

Конечно, ни отсутствие работы, ни бюрократические проволочки никому не дают право на то, чтобы устраивать взрывы, теракты, в результате которых неизбежно страдают невинные люди. Но те, кого мы выбираем, – разве они не должны делать определённые выводы из всего происходящего? Да они обязаны изо всех сил стараться устранять даже малейшие причины подобного рода эксцессов! Хотя происходят они, по большому счёту, только по одной причине – вследствие недовольства людей бездарной политикой кремлёвского руководства.

Что касасется Северного Кавказа, то там с работой ещё хуже, чем в Центральной России, где народ, в общем-то, тоже бедствует. А если учесть, что семьи на Кавказе многодетные, как растить этих детей молодым? Не каждый глава семейства способен наладить свой бизнес, а рабочих мест на заводах и фабриках просто катастрофически не хватает. В большинстве сельских районов промышленности и вовсе нет. Дошло до того, что за трудоустройство тоже требуют деньги. Лично знаю человека, который для того, чтобы занять вакансию с зарплатой в 7000 рублей, был вынужден «дать на лапу» 10 тысяч рублей. О чём вообще после этого можно говорить? О какой демократии, о каком правовом государстве, если здесь даже на нищих и безработных умудряются зарабатывать нечистые на руку мерзавцы?

Мы стали забывать, что настоящего человека можно воспитать только трудом. С наступлением рыночной экономики, особенно в момент первоначального накопления капитала, многие наши сограждане уверовали в то, что спекуляцией и жульничеством можно достичь богатой и гармоничной жизни. Со временем эти иллюзии стали развеиваться. И люди увидели, что, доверившись «демократам», пустив их во власть, остались «на бобах» без всяких перспектив. Вот вам и результат.

Теперь идёшь вечером по улице и оглядываешься, как бы кто не стукнул по голове. Да что там говорить, ребёнка во дворе боишься днём оставить! А старым людям только и осталось вспоминать, как даже при 100-рублёвой пенсии они могли поехать на любой курорт Союза по выбору. А теперешней пенсии дай бог, чтобы на нехитрое съестное да на квартплату с коммунальными услугами хватило. О большем и не помышляем. Дома у телевизоров весь наш отдых и курорт…

Марат АБДУХАЛИКОВ,
советский лезгин.
Красноярск.







Как поднималась наша авиация

На прошлой неделе в Красноярске начал свою работу исторический лекторий «По страницам истории Великой Отечественной войны». Инициатором нового проекта выступила Государственная научная библиотека Красноярского края. Она же предоставила для его проведения уютный читальный зал. Лекторий по хорошей традиции поддержали кафедры истории ведущих вузов краевого центра: Сибирского федерального университета, КГПУ им. В.П. Астафьева и Сибирского технологического университета.


ОРГКОМИТЕТ проекта (тоже по доброй традиции) возглавили известные красноярские ученые-историки М.Северьянов, В.Гришаев (СФУ) и В.Курдюков (СТУ).

По словам профессора В.В.Гришаева, тематика проекта выбрана отнюдь не случайно, ведь нынешний год даст нам сразу несколько «круглых» дат. Это прежде всего печальный юбилей 70-летия со дня нападения немецко-фашистских войск на Советский Союз. Также 70 лет исполнится в октябре–декабре 2011 г. нашим первым победам над фашистской Германией под Москвой. И ещё одна замечательная дата намечается. Правда, она не имеет прямого отношения к событиям Великой Отечественной, но от этого не становится менее значимой для всего нашего народа: 12 апреля исполнится ровно полвека первому полету человека в космос.

Профессор В.Г. Курдюков отметил, что тема Великой Отечественной всегда являлась одной из основных для нашей исторической памяти. Наверное, это одно из немногих событий, что до сих пор объединяет людей, живущих в России. Сегодня эта тематика не менее актуальна, чем, например, лет 320 назад, ведь с момента начала «демократических реформ» многие СМИ взялись принижать роль СССР в победе над фашистской Германией и её союзниками.

Не секрет, что на Западе всегда было принято восхищаться подвигами английских и американских солдат в годы Второй мировой (например, в Северной Африке). Конечно, никто не спорит: да, были там военные действия, гибли солдаты и офицеры, но сравнивать значение Сталинградской битвы со «сражением» под каким-нибудь Эй-Аламейном, как это принято на Западе, это, по-моему, ничто иное, как кощунство и элементарная фальсификация истории Второй мировой войны. Конечно, до недавнего времени и наши отечественные историки не слишком-то баловали наших бывших союзников по антигитлеровской коалиции упоминаниями в своих трудах о Великой Отечественной войне, однако, думается, это вполне можно назвать «тенденциозным изложением фактов», но никак не прямой фальсификацией, чем грешили мгногие их западные коллеги.

Заведующий кафедрой истории СФУ, профессор М.Д. Северьянов подчеркнул, сколь значимой была роль Красноярского края в достижении нашей общей победы в Великой Отечественной войне. Даже не говоря о существенном вкладе в упрочение экономического потенциала страны во время войны, через территорию края проходила знаменитая трасса «Аляска—Сибирь», по которой поставлялась отправляемая нам союзниками по «ленд-лизу» военная техника (в основном самолеты). Таким образом через Красноярск на фронт было отправлено более 8 тысяч самолетов.

А делалось это так: лётчики перегоняли самолеты своим ходом из США прямо в краевой центр, а здесь на территории судостроительного завода (который, кстати, сравнительно недавно «приказал долго жить») их разбирали (откручивали крылья) и по железной дороге направляли на фронт.

Ещё живы в памяти народной те времена, когда остановка транспорта «Торговый центр», что на правобережье, называлась «Авиадом» (даже я ещё это застал). А это как раз оттуда, из истории. И сам «авиадом» до сих пор существует. Это почти ничем не примечательный (разве что старинной, по красноярским меркам, постройкой и архитектурным стилем под «сталинский классицизм») дом № 35 по улице академика Вавилова. Прежде жили в нём инженеры и другие работники тогдашнего авиазавода, что впоследствии стал Красноярским судостроительным… Кстати, этими историческими подробностями весьма живо интересуются в музее 11-го лицея, что расположен по ул. Вавилова, рядом с бывшим «авиадомом». Истории экспедиции «Аляска—Сибирь» здесь посвящена отдельная экспозиция, которая частично была представлена на лектории в краевой библиотеке.

В общем, первое заседание исторического лектория прошло интересно. Хочется верить, что многие присутствующие вынесли для себя что-то полезное. Поэтому хочется пожелать организаторам мероприятия сделать эти тематические заседания постоянными.


Валерий ЛЕБЕДИНСКИЙ.
Красноярск.







Помогите Семёну

Уважаемые красноярцы! Просим вас оказать благотворительную помощь на проведение дорогостоящего лечения, а возможно, и операции Семёну Сафонову, родившемуся 07.10. 2003 года. Мальчику поставлен диагноз «неходжинская лимфобластная лимфома».


В ФЕВРАЛЕ 2010 года на голове сына мы заметили опухолевидное образование. 8 февраля обратились в детскую поликлинику по ул. Ширинской Ленинского района Красноярска за консультацией к хирургу. Была заподозрена лимфома.

19 февраля мы обратились в 5-ю детскую больницу на ул. Щорса. Там врачи предположили фиброму волосистой части головы. 27 февраля хирургом на ул. Краснофлотской была заподозрена дермоидная киста теменной области головы.

Было рекомендовано плановое оперативное лечение в нейрохирургии 20-й больницы Красноярска. Там были произведены гистологические исследования, после которых ребёнка госпитализировали в отделение онкогематологии детской краевой больницы. В ней и был поставлен диагноз «неходжинская лимфобластная лимфом».

Спасение жизни нашего мальчика возможно путём проведения дорогостоящего лечения, а возможно, и операции в клиниках Санкт-Петербурга, Израиля или Германии. Мы очень спешим в сборе денежных средств, ведь дорога каждая минута.

В данный момент врачи пытаются стабилизировать состояние ребёнка. Он очень слаб, не может самостоятельно передвигаться, ему сложно разговаривать. Невозможно смотреть в его грустные детские глаза. Ведь ещё несколько месяцев назад он был таким же беззаботным и счастливым ребёнком, как и его ровесники. Ждал момента, когда пойдёт в первый класс...

Мы будем рады любой посильной финансовой помощи, пусть даже самой маленькой. Поверьте, в этой ситуации и 50 рублей принесут пользу! Собирая таким образом необходимую сумму, мы можем спасти жизнь малышу! Вы можете проявить и личную инициативу, обратясь с этой просьбой к своим знакомым.

Помните: нет ничего дороже детской жизни! Общими усилиями мы можем подарить её ребёнку.


Реквизиты для осуществления
платежей в рублях
Филиал ОАО “ТрансКредитБанк” в Красноярске

ИНН 7722080343, филиал ОАО “ТрансКредитБанк” в Красноярске БИК 040484762,
кор. счёт 30101810300000000762 в РКЦ Железнодорожного района,
счёт клиента 40817810113010307938,
Сафонова Марина Александровна
или
660010, г. Красноярск, проспект имени газеты “Красноярский рабочий”,
Красноярское городское отделение № 161 АКСБ РФ ОАО г. Красноярска,
ИНН 7707083893, КПП 246602002,
счёт 30301810931006003128 в Восточно-Сибирском банке СБ РФ,
БИК 040407627, кор. счёт 30101810800000000627,
подразделение 061/0218,
счёт клиента 40817810831285621808/50,
Сафонова Марина Александровна.
С большой надеждой на ваши отклики и неравнодушие к чужой беде
техник проектно-сметного сектора центра диагностики пути Красноярской железной дороги Марина САФОНОВА,
тел. 8-913-833-91-33 (мама)
и наладчик контрольно-измерительного вагона центра диагностики пути Красноярской железной дороги Евгений САФОНОВ,
тел. 8-913-535-81-49 (папа).








В Первоуральске – победили!

Разгромив 15 февраля на выезде «Уральский трубник» со счётом 8:2, «Енисей» с хорошим настроением подходит к принципиальному матчу с кемеровским «Кузбассом», который состоится сегодня в Кемерово. Болельщики «Енисея» чрезвычайно ответственно отнеслись к данной встрече и по предварительным прикидкам как минимум пара сотен красноярцев прибудет на берега Томи поддержать хоккеистов «Енисея».


В минувшем туре «Кузбасс» вырвал победу в Новосибирске, переиграв «Сибсельмаш» (5:4). Но главной сенсацией тура, безусловно, стала победа оренбургского «Локомотива» над красногорским «Зорким» со счётом 4:3.

За пять туров до окончания первого этапа чемпионата России турнирную таблицу уверенно возглавляет казанское «Динамо», набравшее после 21 матча 58 очков. Вторая строчка за нынешними чемпионами — динамовцами из Москвы, отстающими от одноклубников на семь очков. «Енисей» третий — 47 очков, у идущего четвёртым «Байкала» на четыре очка меньше и на один проведённый матч больше. Также за попадание в четвёрку сражаются кемеровчане (39 очков после 22 игр) и хоккеисты «Зоркого» — 37 очков после 21 матча.

Сегодня, помимо встречи «Кузбасс» — «Енисей», в очном противостоянии сойдутся «Байкал-Энергия» и московское «Динамо», а динамовцы Казани в домашних стенах сразятся с кировской «Родиной». «Зоркий» постарается в гостях переиграть «Волгу», а хабаровские армейцы дома постараются реабилитироваться перед своими болельщиками и разгромить некогда грозный «Водник».

Кстати, в нижней части турнирной таблицы борьба разгорелась нешуточная. За место в первой дюжине, дающей право продолжить чемпионат играми в плей-офф, бьются «Локомотив (13 очков после 21 матча), «Волга» (15 очков, 21 игра), «Водник» (16 очков после 21 встречи) и «Уральский трубник», набравший 17 очков, но проведший на матч больше. Кто из этой четвёрки будет главным неудачником чемпионата, заняв тринадцатое и четырнадцатое места, мы узнаем, судя по всему, лишь в последнем туре — 2 марта.

В бомбардирской гонке упрочил своё лидерство Сергей Ломанов, забивший три мяча в Первоуральске. Сейчас на счету Сергея 37 мячей; 34 мяча в активе московского динамовца Ивана Максимова, динамовец из Казани Сергей Обухов забил 33 мяча, ещё один форвард «Енисея» Артём Бондаренко с тридцатью мячами совсем немного отстаёт от лучших снайперов первенства России.

Самой результативной командой на сегодняшний день является московское «Динамо» — москвичи 156 раз огорчали соперников, а лучшая оборона у Казани — только 56 пропущенных мячей.

«Енисей» же на 18 февраля, проведя 21 игру, забил 126 мячей, пропустив 73. Вполне нормальная для хоккея с мячом статистика.
Алексей ОСАДЧИЙ.







СТУЖА

Плотный морозный воздух стоит стеной. Ветра нет – ему просто не пробиться сквозь эту толщу. Перемешанный с промышленными дымами, тяжёлый воздух не дает дышать. Окна в доме не открыть, остаётся только ждать (у моря погоды) и избавляться от ощущения, что уже третью неделю едешь в железной коробке на колесах за тонированными серыми стёклами.

В «ЛИТЕРАТУРНОМ» квартале под горой, где рядом улицы Достоевского и Антона Чехова, продают берёзовые дрова. Из кирпичных труб на крышах в толстых шапках снега поднимаются в темнеющее небо светлые дымы, наверное, от тех самых березовых дров. Садится за заборами закатное зимнее солнце, ненадолго осветившее своим оранжевым светом серость студёного январского дня.

На изгибе заснеженного бордюра лежит полосатая кошка. Машины, заворачивая на повороте, выхватывают и выхватывают ярким белым или желтым светом фар её закоченевшее до жуткой каменности тельце, которое, наверное, увеличилось в размерах тогда, когда кровь несчастной застыла в жилах… Переходящие перекресток люди в парах от машин и от собственного дыхания наталкиваются на эту картину как на препятствие, после чего ещё глубже прячутся в свои объёмные шарфы и меховые воротники. Каждый думает, а может, кто и страдает, что не нашлось в большом городе маленького местечка для маленького теплокровного существа.

В сгустившейся морозной темноте уютно светятся окна дома Суриковых. Белые занавески не задернуты, и кажется, будто его давние обитатели только что вышли из комнат, где они спокойны и счастливы, или ходят в эту минуту по цветным половикам на отсвечивающем под лампой полу их легкие бесплотные тени.


ДоживЕм до весны

Наконец… наконец-то из-за белых гор прилетел ветер и разогнал морозную мглу и городской газовый смрад. Изрядно хлебнувшие холода, сибирские люди смогли распрямить свои согбенные спины и вдохнуть воздух полной грудью.

ТРИ ДНЯ гулял февральский ветер по улицам, закручивал на белой земле воронками снег, сметал его с белых крыш. Тонкое, как дым, полотно поземки слетало по отвесной стене, устремлялось к соседнему дому, а с его крыши — дальше, на дорогу, где бесстрашно перебегало её перед мчащимися машинами и летело ещё вслед за быстрыми колесами…

Белая пыль висела в воздухе, и сквозь нее караульная башенка, ажурные опоры ЛЭП и строительные краны на холме казались едва нарисованными слабым карандашом на ватмане, а пролетевшая стая ворон — ошметками сажи на том самом белом листе… Стучал за окном плохо закрепленный металлический карниз, мотались от здания к зданию длинные провода… А потом вдруг начинал падать снег. Мелкие верткие снежинки летали в разных направлениях, крутились, создавая впечатление динамичного танца, и подлетали к самым стеклам, будто заглядывая в них.

Теперь воздух чистый и прозрачный, как после дождя — умытый снегом. Можно просто идти, дышать и смотреть по сторонам, вверх. Ветер-друг ещё налетает порывами, поднимает снег с сугробов по обочинам, бросает в лицо: проснись!

Февральская метель вдохновляет на поэзию (Игорь Шкляревский: «Я пишу тебе письма из январского Красноярска. Я пишу тебе письма из белой унылой Читы…»), просто на хорошие слова или, того лучше, на хорошие дела.

Небо сегодня светлое, немного с серым, а облака необычные — сизые, какие-то очень февральские. Этот цвет подходит февралю, а март… каким он будет? Ещё непонятно. Апрель кажется синим, а май с его едва заметной дымкой от распускающейся листвы, конечно, зеленый…

Осталось всего ничего дожить до весны и возрождаться вместе с деревьями, листвой и травой.

Елена МИХАЙЛОВА (Красноярск).










Наверх

На главную