На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Свежесть закрытого города

Глава Железногорска Вадим Викторович МЕДВЕДЕВ отвечает на вопросы «Красноярской газеты»


Предновогодний опрос наших читателей о человеке уходящего года в крае (отдельно Красноярск и отдельно территории) показал, что не оскудела земля красноярская талантливыми, волевыми и душевными личностями. О столице края пишем часто и много. А что за пределами? Называют десятки имен. Большее число опрошенных назвало имя нового главы ЗАТО Железногорск Вадима Викторовича Медведева как весьма заметную и растущую фигуру на общественно-политическом и хозяйственном небосклоне.

Да, трудовой путь 40-летнего главы города Железногорска В.В. Медведева можно назвать достаточно успешным.

В 27 лет он становится заместителем генерального директора производственно-издательского комбината «Офсет».

Через 3 года – начальником управления по региональной политике администрации Красноярского края. То время было непростым: кончалось беспокойное властвование А.Лебедя с его беспорядочной политикой, чтобы – по закону маятника – уступить место организованности. Предсказуемым становится и кадровый вопрос. Власть освобождалась от пены случайных людей, занесенных бурным и безудержным темпераментом генерала. Остались немногие управленцы, благодаря которым огромный регион удерживался на плаву.

К тому времени Вадим Викторович Медведев прошел в Красноярском государственном университете профессиональную переподготовку по специальности «Менеджмент», добавив эту квалификацию к юридической, полученной там же ранее.

Через год он становится заместителем губернатора Красноярского края, занимает другие высокие должности, а в марте 2010 года избирается главой Железногорска и председателем городского Совета депутатов.

(Читайте на 2-й стр.).







БОЛЬШОЕ СЕРДЦЕ

Рассказ о благотворительной акции, посвященной Году учителя


Год 2010-й согласно Указу Президента Российской Федерации «О проведении в Российской Федерации Года учителя» прошёл под эгидой Года учителя. Во всех краях и областях нашей страны проходили различные мероприятия, посвящённые работникам просвещения. Проходили мероприятия и в нашем крае.


В морозный вечер 22 декабря группками и поодиночке спешили родные, близкие выступающих и просто почитатели классической музыки и пения в малый концертный зал филармонии, где состоялась благотворительная акция под названием «Большое сердце», посвящённая Году учителя.

Несмотря на минус 35, а где и больше, в зале собралось достаточно много людей молодого и преклонного возраста — самая активная часть публики.

Василий Ключевской, известный наш историк, сказал: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаёшь, и любить тех, кому преподаёшь». Поистине эти слова можно отнести к руководителям хоров, лауреатов международных конкурсов Галины Козыревой, Андрея Лисюткина, Светланы Одереевой, Людмилы Стебеньковой — заслуженного работника культуры России.

Более 300 выпускников, множество наград разной степени, среди которых одна из главных – 1-е место на Международном хоровом фестивале в Испании. Это ли не гордость Красноярья, за которой упорный труд, любовь преподавателя и руководителя образцового коллектива Красноярского детского хора Людмилы Стебеньковой. Громкими аплодисментами встречали и провожали юные дарования присутствующие в зале.

Кандидат педагогических наук, преподаватель музыки, руководитель и дирижёр хора педагогического колледжа №1 им. М.Горького, певец камерного хора «Тебе поемъ» Галина Козырева все свои знания, своё творчество посвящает благодарным ученикам, в которых формирует уже почти 20 лет, самое главное – любовь к музыке. Многочисленные грамоты, дипломы, благодарственные письма – лишь то немногое, за которое оценён труд этого замечательного руководителя, дирижера, исполнителя.

Андрей Лисюткин, учитель истории и обществознания МОУ «Красноярская гимназия «Универс» №1, в 1997 году вместе со Светланой Одереевой создали молодёжный хор гимназии. По годам, казалось бы, совсем молодой хор, но сколько уже заслуженных наград получили хористы за своё мастерство – лауреат Всероссийского фестиваля «Россия молодая», Международного фестиваля молодёжных хоров в Дании, где завоёвано 2-е место, золотой диплом конкурса в Международном конкурсе хоров в г. Верона (Италия)…

И ещё. Право открыть фестиваль «Голоса России» во Франции было удостоено хору «Универс». Поистине скажешь: «Ни мороз нам не страшен, ни жара…». Гордость за наш край, за наши дарования, красоту звучания голосов, за очарование изящных движений дирижёров, аккомпаниаторов переполняла души, заставляла учащённо биться сердца сидящих в зале.

В программе вечера хористами исполнялись произведения Карла Эмануэля Баха «Магнификат», Моцарта, Рахманинова, Владимира Шаинского.

Стихи Анны Ахматовой, Сергея Есенина прочитала выпускница педагогического колледжа № 1 Ирина Абраменко: «Я научилась просто жить…», «И душа моя — поле безбрежное… Словно тройка коней оголтелая…», настолько это близко и понятно…

Студентка Наталья Шабалова проникновенно прочитала стихи Вероники Тушновой: «Человек живёт совсем немного — несколько десятков лет и зим. Каждый шаг отмеривая строго сердцем человеческим своим…». Только настоящий учитель отмеряет свои шаги своим человеческим сердцем.

Профессия педагога, как сказал ведущий концерта Павел Пугачёв, бывший ученик педколледжа, а сегодня работник молодёжного центра Кировского района, — подобна профессии звездочёта. Каждый открывает свои звёздочки. Одни на небе, другие – в сердцах и душах своих воспитанников.

И вот на сцене одна из звёздочек — выпускник колледжа №1, а ныне солист театра оперы и балета Илья Кривчиков. Солист выступил с русской народной песней «Вдоль по Питерской». Легко льётся со сцены голос певца и, кажется, нет ему конца и края, такая удаль молодецкая и в словах песни, и в их звучании, и в движениях исполнителя. Да, до чего же богата и прекрасна душа народная.

Произведение Николая Римского-Корсакова, написанного на слова Алексея Толстого «Звонче жаворонка пенье», исполнила выпускница, а теперь преподаватель колледжа Светлана Федотова. Как будто только сейчас написаны эти музыка и слова, настолько они проникновенны и актуальны:

Звонче жаворонка пенье,
Ярче вешние цветы,
Сердце полно вдохновенья,
Небо полно красоты.
Разорвав тоски оковы,
Цепи пошлые разбив,
Набегает жизни новой
Торжествующий прилив.
И звучит свежо и юно
Новых сил могучий строй,
Как натянутые струны
Между небом и землёй.


Солировали в упомянутом произведении Баха также выпускники-преподаватели Елена Стромило, Дмитрий Визер, солистка филармонии Инна Покровская. Сколько же замечательных, талантливых певцов, новых звёздочек благодаря большому сердцу учителей выпустил в самостоятельное плавание педколледж №1 имени Максима Горького.

Гордимся и радуемся вместе со всеми.

Нельзя не сказать о концертмейстерах хоров, международных лауреатов: заслуженном артисте РФ Владимире Потапове, Максиме Фелюшко, Олеге Литовкине, без которых, есть такое мнение, не могло быть хорошего исполнения произведений.

А провели эту благотворительную акцию «Большое сердце» Красноярский педагогический колледж №1 им. М.Горького совместно с красноярской гимназией №1 «Универс», краевой государственной филармонией при поддержке некоммерческого партнёрства «Красноярский исследовательский центр».

Деньги, собранные за концерт, будут направлены для создания реабилитационного пространства для больных детей в хирургическое отделение Красноярской краевой детской больницы. Эта акция — от чистого и большого сердца. Вот только жаль — горячих и чистых сердец могло быть больше, помешал мороз.

Галина ЯКОВЛЕВА.

Красноярск.







Бесконечный долгострой

Уже никто не удивляется тому, что пуск Красноярской ТЭЦ-4 (прежнее название «Сосновоборская ТЭЦ») опять отложен на неопределенное время. Сроки переносятся постоянно. Строить начали еще в 1987 году, через несколько лет заморозили будто бы из-за недостаточного финансирования, потом возобновили. Менялись главы ведомств, губернаторы, подрядчики. В 2006 году руководитель «Росатома» С. Кириенко заявил, что «к 2010 году ТЭЦ уже даст тепло». Но сроки опять перенесли.

Причины находятся всегда. Так, недавно стало известно, что строители не могут ввести два котла из-за того, что один из основных генподрядчиков – ОАО «Спецтеплохиммонтаж» (Томская область) – не сумел обеспечить готовность узла углеподачи. Объяснения, надо полагать, были опять связаны с недостатком средств, хотя, как известно, строится ТЭЦ на деньги американцев…

Вообще, 23-летняя история создания не самого крупного объекта наводит на крамольный вопрос: а может, кому-то выгодно затянувшееся строительство? Ведь, похоже, вокруг него годами «кормится» множество фирм. Сумма затрат ежегодно возрастает – то инфляция, то рост цен. Причем речь идет о дополнительных десятках, а то и сотнях миллионов долларов.

Одни, что называется, пируют, другие, видимо, воруют. Ведь ТЭЦ признана обеспечить энергией два далеко не маленьких города – Сосновоборск и Железногорск с их совсем не маленькой инфраструктурой. Пока же нынешней зимой отапливать Железногорск взялся ФГУП «Горно-химический комбинат», для которого, по сообщению ИА «Пресс-Лайн», цена вопроса может достигнуть 1 млрд. рублей.

Что же на самом деле происходит с долгостроем? Кто бы разобрался да рассказал нам…
Игорь Воскресенский, электрик.
Сосновоборск.







Свежесть закрытого города

Глава Железногорска Вадим Викторович МЕДВЕДЕВ отвечает на вопросы «Красноярской газеты»


(Начало на 1-й стр.). – Во время общения с молодёжью меня нередко спрашивают, как сделать карьеру, как стать успешным, – рассказывает Вадим Викторович. – Я отвечаю так: для меня карьерный рост не означает только восхождение по лестнице. Главное в том, каким ты себя ощущаешь как личность. Карьера в моём понимании – открытие нового для себя, в себе, внутреннее развитие. Во власти, как и в любой сфере деятельности, важно не потерять себя.

– В этом году вы отметили десятилетний юбилей.

– Иногда кажется, что некоторые события происходят неожиданно, и только потом осознаешь череду случайностей как некоторую закономерность. Я ведь не сразу оказался в самой системе государственной власти. Работал директором государственного учреждения «Центр налогового консультирования». Предложили, согласился. Решение далось непросто. Я понимал, что выбираю жизненный путь, важно было не ошибиться, чтобы не потеряться в жизни. Можно поспешно загнать себя в прокрустово ложе или сделать что-то помимо воли, сесть, как говорится, не в свои сани и – заехать не туда. Как потом возвращаться, время-то упущено?

– До избрания главой Железногорска вы были полномочным представителем губернатора Красноярского края в территориях ЗАТО. Трудно сказать, какая из этих ступенек выше. Сами пошли на выборы или вам сказали «надо»?

– Я не считаю, что во власть идут по принуждению. Если у вас не горит огонёк в глазах, то от слова «надо» он не зажжётся. Наверное, туда попадают люди, ошибившиеся или переоценившие себя, но такие быстро «наедаются», что вскоре становится очевидным. Всё-таки во власть приходят люди, принявшие собственное внутреннее решение. Другое дело, что это решение ограничивается их воспитанием, образованием, нравственными критериями. Мало ли что мне хочется в жизни, но если я понимаю…

Работа чиновника крайне ответственна, а руководителя – вдвойне, втройне. В какой-то момент у меня возникло желание возглавить отдельную территорию. С одной стороны, хотелось реализовать накопленный опыт, с другой – использовать ещё не раскрытый, быть может, до конца потенциал. Работа в команде – это процесс, где есть доля и твоего вклада. Хотелось не просто участвовать в процессе, но и получать общий результат, за который ты ответственен. Работа руководителя очень конкретна. Связана она, конечно, и с канализацией, и с освещением, и с другими простыми и непростыми вещами, но в ней есть и творческие нотки, которые не всегда определяются какими-то критериями. Для меня очень важны результаты конкретных дел, которые я ощущаю как реализацию себя самого.

– Сегодня в стране чиновников больше, чем в бывшем СССР. И это несмотря на значительно сократившуюся территорию. Сегодня многие стремятся в госслужащие. Там, мол, и деньги, и влияние, и… другие выгодные возможности.

– Кроме математики, за этим ничего не стоит. С территорией это никак не связанно, сравнение некорректно. Важно другое – насколько эффективно работает система, делает ли она жизнь лучше? Сегодня страна другая, жизнь другая, модель управления другая. Всё другое! Разве можно сравнивать? А вот мотивы вы перечислили в основном негативные, потребительские. Наверное, так бывает, но я бы не рекомендовал с такими целями идти в чиновники, рано или поздно возникнет множество проблем, в том числе и с законом. В конце концов это просто неинтересно – пользоваться и отсиживаться. В системе госуправления, поверьте, немало честных высокопрофессиональных служащих, точно так же, как в других сферах жизнедеятельности.

– Вернёмся к Железногорску. В прессе прошла информация о том, что в бюджет-2011 города заложена значительная сумма на образование. Что это, принципиальная позиция властей?

– Да, следующий год в Железногорске можно условно назвать годом образования. Принято решение направить на развитие городского образования бюджетные средства в размере 43 процентов.

– Неужели 43?! Да есть ли ещё территории с такой структурой бюджета?

– Едва ли. Такое решение, как вы понимаете, пришло не сразу. Прорабатывали эту позицию исполнительной властью очень серьёзно, обсуждали с общественностью, согласовывали, убеждали, проголосовали горсоветом. Да, это наша позиция! Любая территория, поселение, город развиваются человеком, его интеллектом. Развитый, умный, здоровый человек – самая главная ценность. Именно он делает территорию конкурентоспособной, если говорить экономическим языком. И мы как город должны выиграть борьбу за него, за молодого специалиста, а значит, за будущее. А потом они естественным образом выиграют борьбу за достойную жизнь в городе для наших стариков, детей, внуков.

Сейчас из-за демографических проблем 90-х годов очень важно не потерять традиции, носителем которых служит старшее поколение, не допустить вакуума. Их преемникам – молодёжи – вскоре придёт черёд управлять территорией. Поэтому мы должны постоянно искать ответы на вопросы, как создавать такие условия, чтобы молодые люди выбирали Железногорск, в котором могли бы достойно жить и работать.

– Закрытые города в силу своей специфики стали территориями с высокотехнологическим наукоёмким производством. Здесь сосредотачивался цвет инженерной интеллигенции со своим укладом, правилами, жизнеустройством. Вы говорите об этих традициях? Значит, в закрытости есть свои преимущества?

– Ориентиры, человеческие ценности остаются неизменными во все времена, на любых территориях. В закрытых городах сформировались ещё, я бы сказал, собственные взгляды на труд, на человека труда. В основе их огромное уважение и ответственность, наличие опытной неиссякаемой инженерной мысли, стремление придумать, усовершенствовать, запустить, использовать. В этом их абсолютная ценность. Но закрытость имеет и минусы. Это всё равно, что смотреться в зеркало и видеть только себя. Если так организована вся жизнь, то можно не заметить рядом более красивого, более сильного…

ЗАТО в жизни государства являются островками потенциального роста. Другой вопрос: что может быть востребовано страной? Насколько мы инициативны, насколько мы по-хорошему амбициозны в стремлениях? Конечно, если мы будем делать качественные полезные вещи, то будем востребованы. Следом придут и инвестиции, и новые производства, и рабочие места, – следовательно, улучшится благосостояние. Так что при формах закрытости мы должны быть открыты с точки зрения видеть мир, смотреть на конкурентов, знать, что делается хорошего, чтобы быть лучшими. Железногорск всегда отличался высоким уровнем требовательности к себе, к властям, друг к другу. Город привык много работать и достойно жить. Достойно – значит не только с достатком, но и с уважением к себе.

– Как у вас, кстати, с безработицей? В малых городах закрытие даже небольшого производства отражается достаточно широко.

– У нас этот вопрос остро не стоит, безработица в пределах 0,9 процента.

– Оттого, что Красноярск рядом?

– И этот фактор в том числе. Тысяч пять работают за городом, около тысячи приезжают. Каждый выбирает то, что ему нужно. Это нормально. Специалист всегда был мобилен. Вспомните, в какой-то части мира, страны, края появляется проект, где можно хорошо подзаработать. Раньше это были целина, БАМ, другие стройки. Но и наши, железногорские, предприятия, и не только градообразующие, имеют вакансии. Вообще у нас очень активен малый и средний бизнес. Есть инновационные предприятия, замечательные, умные. Мы стараемся бережно к ним относиться, помогаем, сохраняем ставки арендной платы, аккуратно применяем местные налоги, привлекаем к работе с бюджетом – в рамках закона, конечно. Моя личная позиция – власть обязана оказывать местным производителям протекцию.

– Вы об инновационных предприятиях упомянули. Видимо, они как-то связаны с такими высокотехнологическими производствами, как горно-химический комбинат или «Информационно-спутниковые системы» имени М.Ф.Решетнёва?

– Да, ряд предприятий получил старт именно оттуда. Немало реализованных проектов по разработке и внедрению информационных технологий, связи имеют корни в Железногорске. Жизнь заставляет изготовлять высокотехнологические образцы, поскольку в Сибири энергоёмкое производство и себестоимость наших изделий не сравнить, например, с таиландскими, малазийскими или китайскими.

– В последние годы в городе обострились вопросы электро- и теплоснабжения. ТЭЦ в Сосновоборске, например, давно отнесена к долгостроям.

– Объект пришёлся на трудные 90-е годы. Сейчас там работа упорядочилась. Нет ничего такого, что помешало бы ввести ТЭЦ в строй к следующему отопительному сезону. С электроснабжением сложнее. Проект стоимостью более 1 млрд. рублей непросто продвинуть, нужны инвесторы, партнеры. Губернатор и краевое правительство очень помогают городу, есть надежда, что вместе мы достигнем результата.

– Весной в городе заглушили последний реактор, вырабатывающий энергию. Почему? Нельзя запустить новый?

– Реактор выработал ресурс, отслужил больше двух сроков. Новый стоит очень дорого, около 60 млрд. руб. Мы бы, конечно, приветствовали любые шаги в области развития атомных технологий. Развитые страны борются на атомных энергетических рынках, в области расщепления, в области выработки атомной энергии, в области отработанного ядерного топлива. Все сферы атомной энергетики капиталоёмкие, требуют хорошо подготовленного персонала, больших первоначальных вложений, но они оправданы, потому что опережают другие технологии. И мы были бы рады, если бы государство развивало их именно в Железногорске. Я думаю, так и будет происходить, поскольку потенциал у нас огромный.

– Заканчивается календарный год, намечаются планы на ближайший период. Вам, вашей команде, помимо защиты глобальных интересов города, приходится организовывать повседневную жизнедеятельность...

– В следующем году, кроме решения образовательных задач, о которых я говорил, мы сосредоточимся на строительстве жилья, в том числе социального. Нуждающиеся должны получить квартиры в обозримом будущем, в течение, скажем, ближайших трёх лет. Именно на такой срок разработана и программа возведения микрорайона Молодёжный. Уже в следующем году планируем заселить первые дома.

Серьёзного улучшения материальной базы требуют учреждения культуры, клубы. И не только в Железногорске, но и в Подгорном, Тартате, Шиверах, Новом Пути. Эти поселения тоже входят в структуру ЗАТО. Думаем над обновлением пассажирского парка, строительстве дорог, развязок – тоже начинаем задыхаться в автомобильных пробках. Решение ряда вопросов по развитию городской медицины, окончание ремонта детского стационара, внедрение современных технологий по управлению городским хозяйством, реализация городской программы поддержки малого и среднего бизнеса, создание новых рабочих мест, развитие частной инициативы – вот далеко не полный перечень задач на ближайший период. И, конечно, благоустройство, чем всегда был славен Железногорск.

– Гостей вашего города поражают чистота и порядок на улицах, аккуратные зеленые насаждения, придорожная ухоженность, раскинувшаяся вокруг природа. Слышится немало восхищённых оценок, сравнений, называют даже «Сибирской Швейцарией». Это так. Но если внимательно приглядеться к людям, увидеть ваши производства, понять, что в них происходит, то у всякого красноярца, да и россиянина тоже, поднимается в душе чувство громадного уважения, гордости за железногорцев, за себя, за страну, которая имеет такие мощные центры с суперсовременными технологиями, с цветом инженерной и научной мысли. Восхищённо думаешь, куда там Западу до нас! Ведь ещё и такую высокопатриотическую функцию несёт ваш город.

– Наши закрытые города – достижение всего народа. Это территории, в которых страна решает свои державные задачи: покорение космоса, создание атомного ядерного щита, обеспечение военного равновесия. Почти 80 процентов космической техники создаётся в Красноярском крае. Жизнь продолжается, и мы, пришедшие на смену старшему поколению, должны не только держать высокую планку, сохранять производственные, культурные достижения, но и идти дальше. Делать вместе, в рамках развития мощных экономических территорий, зон. Так, как раньше намечалось Госпланом. По-другому нельзя. В 90-е годы управление было немного утрачено, но сейчас начинают формироваться плановые, пока трёхлетние, ориентиры. Власти пытаются запустить точки роста регионов. Здесь важно объединение программ развития вокруг передовых территорий, втягивание в общий процесс других, менее развитых.

Железногорск – это инновационная территория, в которой есть серьёзные, наукоёмкие производства. Это не сырьевой придаток. Городом край так же силён, как цветной металлургией и энергетикой.

– Вадим Викторович, что вам запомнилось в уходящем году, что впечатлило, какие уроки извлекли, чему порадовались? Я сейчас не о цифрах и процентах говорю. Вы впервые в своей карьере руководите отдельной территорией, да ещё такой важной. С каким ощущением провожаете год?

В.МЕДВЕДЕВ: – У меня, как, наверное, и у любого человека, бывают периоды, когда напряжённо думаешь: правильно ли ты делаешь, в том ли направлении движешься, лучше ли становится жизнь, понимают ли тебя люди?.. Начинаешь сомневаться, перебирать варианты. Тактически, может быть, мы не всё учли, но общее ощущение таково, что в главном не ошиблись. Взято верное направление: в городе – на сотрудничество с трудовыми коллективами, общественными организациями, деятелями науки и культуры. В крае и с регионами – открытая позиция и конструктивное взаимодействие. С федеральными структурами – поиск эффективных методов сотрудничества…

В городе чувствуется ощущение успешности, вовлечённости в общие дела. Проявляется оно в разных формах. И на массовых мероприятиях – в субботниках, на концертах, празднованиях. И в повседневной деятельности – в решённых задачах, на встречах, в разговорах, взглядах. У нас красивые замечательные люди, работящие, энергичные, терпеливые, всё понимающие. Приезжаешь в другую территорию, смотришь, сравниваешь и думаешь: «О-о-о, а у нас хорошо!».

Мне в жизни повезло.
Беседовал
Анатолий Пащенко.
Красноярск.







Чему быть? Того не миновать

Александр ДУГИН, писатель, политолог


– Большинство официальных анализов событий на Манежной площади заведомо будут неверными. Поскольку то, что там произошло, не может быть оприходовано ни одной из значимых политических сил.


Власть

Власть получила серьёзнейший удар. То, что было на Манежной, означает суммарно неудовлетворительную оценку последним годам существующего в России политического режима. Как-то сразу стало понятно – делалось не то, говорилось не о том, просмотрели главное. Понятно, признать это невозможно. Остаётся изворачиваться. Не ново, но на сей раз всё будет на порядок менее эффективно. В стране зреют и созрели критические линии раскола – социального, экономического, этнического, мировоззренческого, культурного. А нам рассказывают про розовые утопии – Сколково, «гуманную полицию», чемпионат мира по футболу.


Либералы

Либералы как во власти, так и вне её увидели реальное гражданское общество в действии. И ужаснулись. Они представляли его совсем не таким. Но какое общество, таковы и граждане. Если не обращать внимания на свой народ и оперировать правозащитными, слизанными с западных учебников абстракциями, то всё окончится карикатурой. «Несогласные» по сравнению с «фанатскими фирмами», вышедшими на Манежную площадь, кажутся дутыми дармоедами, тихо делящими зарубежные гранты. Либералы испускают привычные ламентации о «русском фашизме», которого никогда в истории не было, но который вполне, возможно, будет, если о нём постоянно и непрерывно истерично вопить. Либералы во всём обвинят экстремистов и заодно «русский народ».


Националисты

Националисты попытаются приписать случившееся себе. И им это на самом деле на руку. Но и их анализ будет поддельным, так как на Манежной собрались отнюдь не носители экстремистских идей, а просто молодые люди. Они движимы простыми социальными импульсами, реакцией на вопиющее беззаконие и попрание справедливости, на котором строится современное российское общество. Никакие «националисты» ни малейшего влияния на этот процесс не оказывают. Причин масштаба Манежной они не понимают, к себе критически не относятся. Они будут врать, как и все остальные.


Кавказцы

Они с удовольствием примут вызов. Вытеснив русских с Северного Кавказа, они в силу своей демографии, культурных кодов и ослабления русского общества активно наступают по всем направлениям. Слабость русских и наплевательство на этносоциологические закономерности государства провоцируют их на эти действия. Конечно, они понимают, что рано или поздно столкнутся с сопротивлением. Теперь они получают аргумент, почему надо продолжать наступление. Особенно в республиках. Для воинственной кавказской этики это не проблематично: война так война. Новые дополнительные материалы для пропагандистской продукции (в том числе визуальные) приобретут ваххабиты.


Конспирологи
Многие в современной России склонны к конспирологии, «теории заговора». Не будучи способными объяснить то, что происходит, люди дают волю воображению. Так родилась теория, что все события на Манежной площади были «тщательно спланированной операцией»… Конспирология служит для того, чтобы избежать серьёзного и сложного анализа происходящего. Конспирология – это симуляция объяснения, которая служит психологической защитой перед лицом тревожного и непонятного мира.


Мы увидели, что…

Чтобы сказать нечто весомое, надо отвлечься от всех перечисленных позиций.

На Манежной площади 11 декабря 2010 года мы увидели общество, которое заявляет о своём принципиальном несогласии с:

— положением дел в правовой сфере;

— этнической политикой в Москве;

— отношением к русскому большинству;

— социальной несправедливостью, обступающей со всех сторон.

Одним словом, обществу не нравится его нынешнее состояние. При этом оно не знает, чего точно хочет. Но кристально ясно — оно не хочет того, что есть. То есть, называя вещи своими именами, это бунт.

Мы увидели общество, которое больше не боится власти. Власть никогда не зиждется только на силе. Она должна иметь моральное основание. Она должна быть легитимной. Только в этом случае общество признает за ней право на насилие. Лишив власть легитимности, мы лишим её действенности. Нынешней власти легитимности катастрофически недостаёт. Она не коммуницирует с народом, не отвечает на его реальные запросы, отделывается виртуальными технологиями. Общество показывает, что оно больше не намерено принимать это как должное.

Мы увидели новое поколение горожан. Это особое поколение. Оно выросло без опыта Советского Союза, вне советской культуры. Значит, оно не знает ни его положительных, ни его отрицательных сторон. Это поколение намного менее культурно, но и менее послушно. Оно довольно одичалое, но нет никаких признаков того, что в ближайшее время это изменится. Оно будет терять и дальше культуру и страх.

Мы увидели, что силовики не знают, чью сторону занять. Для русской молодёжи – они защищают «нелегальных мигрантов» и являются «репрессивной» силой. Для «кавказцев» они же – воплощение «русского национализма». А сами они гибриды из того и другого. Именно это балансирование и делает московскую милицию тем, чем она является. Шире: делает российскую власть тем, чем она является. Наполовину на стороне народа и общества, а наполовину на какой-то своей, полностью оторванной от народа и общества стороне.

В действиях милиции (завтрашней полиции) было наглядно заметно колебание. Они не были уверены, что поступают правильно. Когда в воронок заталкивают «несогласных», никакого недоумения нет. Но совершенно неполитизированные обычные рядовые русские подростки не могут быть их «врагами». Почему же они по разные стороны баррикад?

Мы увидели, что в России нет полноценной партийно-политической системы. Вся социальная жизнь, реальные проблемы общества проходят на совершенно ином этаже, нежели существующие партии – парламентские или нет. Никакого отношения к событиям на Манежной не имеет ни одна из них, и ни у одной из них нет даже теоретической возможности занять какую-то эффективную позицию – осуждающую или оправдывающую. Они поступят так, как потребует власть.

Беда в том, что последний звонок уже прозвонил, но его никто не услышал. Он потонул в поднявшемся шуме всех заинтересованных сторон. Этот шум заглушает то, что хочет сказать общество. Не гражданское, не надо строить иллюзий, просто общество. Общество, представлять которое взялась русская городская аполитичная молодёжь, живущая на стадионах и улицах.

Люди с советским прошлым могут отнестись к происходящему по-разному, но факт, что сделать что-то они не в силах, им мешают культура и страх. Постепенно эту советскую культуру, в том числе и интернационалистскую, послушную, осторожную, реформаторы вывели, а другой не дали, так как сами своей не имели. Вот и осталось общество без культуры. Но осталось же. И теперь говорит с государством на том языке, которым владеет. На языке удара и грубоватого незамысловатого лозунга.

И, видимо, так будет и впредь.
(«Литературная газета», №52, 2010 г.).







Останется ли Россия на карте мира

Толерантность... Странное иностранное слово, скорее всего заменившее и понятное нам как слово интернационализм, обозначающее объединение всего трудового народа мира и его единство независимо от расы и национальности. И что интересно, когда люди занимаются каким-то общим делом, то никто не обращает внимания на происхождение индивидуума, оценивается только внесённый им вклад в общее дело. И когда собирается высококвалифицированная команда, то в ней не бывает распрей, кроме как деловых, и то для пользы дела. На производстве со сложной технологией не бывает практически никогда разногласий среди трудящихся по национальному вопросу. Всех объединяет общее дело. С интернационализмом покончили, введя лозунг: «Своя рубашка ближе к телу!». Другое дело бытовые принципы, заложенные с молоком матери.

ЕЩЁ Екатерина II завезла в Россию немцев-колонистов, отдав им в пользование Поволжье. Протекло три столетия, много, что случилось с этими немцами, но они так и остались немцами, сохранив свой язык, а главное, сохранили свои обычаи и придерживаются их до сегодняшних дней и в Сибири, куда их выслали в начале Великой Отечественной войны. Правда, многие уехали в Германию, но Германия, те, что пишут и рассказывают, считает их людьми второго сорта. Немцы считают прибывших немцев с территории Советского Союза «русскими», не способными полноценно войти в общество. Всё течёт и всё меняется, и, возможно, что немцы-колонисты сохранили более полно истинно немецкий уклад жизни, чем те, что оставались на своей территории. Они ещё и обогатились русской культурой, но русскими они не стали!

Тогда что говорить о людях другой культуры и исповедующих ислам или иудаизм? Те же евреи расселились по всей России, но русскими не стали.

Задумывались ли вы о том, что произошло с русским человеком в XX веке, что осталось в бытовом укладе от семейных традиций, да и от всего уклада русской жизни? Это очень непростой вопрос. Где культура деревенской жизни? Куда исчез обычай устраивать свадьбы после сбора урожая? Куда исчезла культура русского пития? Крестьянин русский пил только по большим церковным праздникам: на Рождество и Пасху. Куда исчезли семьи с десятком детей? Это была норма русской жизни. Да, мы остались русскими, но мы приобрели другую русскую культуру. Мы отказались как-то само собой от народного русского уклада и незаметно для себя перешли на уклад жизни русского дворянства и духовенства. Французский язык заменили английским, вот и Путин поёт английские песни на российском вечере. И совершенно не случайно быть ныне чиновником стало престижно, это как бы суррогат дворянского служения. Правда, в армии даже год служить не хотят. Стало модно стоять со свечой в храме во время престольных праздников, устраивать длинные очереди в церковь за святой водой. По сути всё это делают образованные атеисты – безбожники. Но так было принято у русских дворян. Их и копируем. Но не приняли главного, а главное в дворянском русском обществе было служение Отечеству и защита его интересов до последней капли крови.

В начале XX века в России образованных людей было не более трёх процентов населения, но уже к сороковым годам была ликвидирована безграмотность народа, а уже в шестидесятые годы страна занимала ведущее место в мировой науке и была самой читающей страной в мире. Революционная страна взяла самое лучшее из прошлого — это учебные программы русских гимназий и посадила всех детей за парту.

Это позволило провести индустриализацию страны и образованному молодому поколению победить в жесточайшей войне моторов. А позднее создать ракетно-ядерный щит страны. «Раньше думай о Родине, а потом о себе!» — это был настоящий лозунг русского общества и русского народа. И пока он работал, было всё в порядке.

Но происходили изменения в укладе жизни людей — полуграмотные родители и образованные дети. Война катастрофой прошлась по русским семьям и лишила их отцов, носителей уклада жизни, традиций. Великие стройки и целина полностью разрушили патриархальный уклад, молодые люди создавали семьи уже на свой вкус, не оглядываясь ни на кого и не спрашивая благословения родителей. Создавался новый уклад жизни – отдельная квартира, её обстановка и, как правило, новый круг друзей и знакомых. И главное, молодой человек оказался один на один с новой культурой. То, что было раньше в деревне, стало казаться архаизмом. Напомню, что основное население было деревенским, крестьянским. Оказавшись в новой обстановке, люди начали создавать и новую среду обитания, и новые традиции. И как это не покажется странным, цензура защищала нашу культуру в рамках российских традиций. И если говорить об идеологии, она была направлена на сохранение страны, сохранения человеческих достоинств. В том же театре тогда мата не услышишь, не то, что сегодня. Культура не опускалась ниже пояса. И несмотря на принятые меры, разрушение культуры, а главное, разрушение всего сложившегося уклада жизни происходило под воздействием чуждой нам культуры и идеологии. Эта чуждая нам культура навязала нам свой идеал. И этим идеалом стали евро с баксом!

По уровню жизни в конце 80-х мы были близки к русским дворянам, а по уровню образования значительно выше. Работающий человек, а работали все, мог съездить на курорт, пенсионер на свою пенсию мог поехать туда, куда ему было надо. Молодые могли учиться в любом вузе страны, хватало бы подготовки и ума.

В чём мы уступили дворянам ХIХ века, так это в чести, совести и справедливости. И как в 17-м, но уже без всякого сопротивления, предали свою державу. Позволили пришедшим к власти уничтожить промышленность и сельское хозяйство, ликвидировать рабочий класс и крестьянство как класс. Обострить межнациональные отношения.

Фашисты на оккупированной территории разрушили 70 000 деревень и предприятий. За прошедшие 20 лет без всякой войны демократы уничтожили 70 000 деревень и 70 000 предприятий по всей России.

Как восстановить справедливость, совесть и честь? Может, это звучит и банально, но только диктатурой закона!

Мы уже не вернёмся в православие, не может для нас быть уставом жизни Евангелие, как это было в ХIХ веке. От него отказался народ ещё при царе, отказался от него и сам царь. Он помазанник божий и не должен отказываться от престола, а нести свой крест до конца. А кто сегодня может жить по заповедям? Мы как были язычниками, ими и остались, и это делает нас отличными от других. Но свою-то историю мы все должны знать и уважать её. Ведь это великая история!

Так, по законам царской России человек, не принявший православия, не мог занимать никаких государственных постов и быть офицером его величества. За переход православного в другую религию карали смертью.

Эта же парадигма была принята и в СССР: не вступив в партию, человек не мог рассчитывать на карьеру. И как только Горбачёв отказался от партийности во власти – страна развалилась. Он знал, что делал.

Сегодня только диктатура закона может справедливо расставить всё по своим местам. Но, к великому сожалению, все сегодняшние законы никак не соотносятся ни с Библией, ни с Евангелием. А законодатели и власть больше всего любят ближнего своего и заповедь: не укради???

Вор должен сидеть в тюрьме. Убийца на виселице. Взяточник изгнан из власти и остаться без штанов. Наркоторговец и педофил – расстрелян. Казнокрад на каторге. Посредники и спекулянты вне закона. Капитал оставаться в России.

Нам говорят о свободе личности и свободе предпринимательства, малый бизнес поднимет Россию. Но кто нам это говорит — корпорации, посмотрите на этих свободных людей, особенно на телевидении. Выступает один, а как в конце передачи читаешь титры, то оказывается, что эту пропагандистскую передачу готовил целый цех, не считая технический персонал. Так попробуй один создать малое предприятие и продать свою передачу. Малый бизнес превращает человека в раба!

Только восстановление в полном объёме промышленности и сельского хозяйства позволит разрешить межнациональные распри. Никакие зимние Олимпиады, никакие спортивные соревнования, в том числе и чемпионат мира по футболу, не позволят изменить нищенский уровень жизни семидесяти процентам населения России. А на каком спортивном месте в мире находятся наши спортсмены и особенно футболисты, хорошо известно. Зрелища не заменяют хлеб!

Путин, будучи президентом, провозгласил диктатуру закона, не отказался от этого лозунга и президент Медведев, но вот уже десятилетие это только декларация о намерениях.

Россия в ХХ веке уже пережила трагическую диктатуру пролетариата – диктатуру закона, не обернулось бы новое заявление о диктатуре закона в фарс. Если это так, то наше общество снова придёт к диктатуре, а как она будет называться, это уже значения не имеет.
Но останется ли на карте мира такая страна, как Россия?!
Геннадий Алексеевич Иванов.
Красноярск.
P.S. Примите самые добрые новогодние пожелания и уверенности в завтрашнем дне!







РОССИЯ СЕГОДНЯ — ЗЕМЛЯ СИРОТЛИВАЯ

Хорошая жизнь – понятие относительное, ибо у представителей разных категорий населения – министра и сантехника, тракториста и официанта, горожанина и селянина – совершенно разные запросы. Если в обществе наблюдается большое социальное расслоение, то обделённый человек старается различными способами его устранить. Во все времена – в дореволюционную бытность, при советской власти и в настоящее время – работающим людям постоянно недоплачивают за вложенный труд. Народ всегда знал об этом и сейчас знает, потому и стремится воровать везде, где возможно, – на заводе, в магазине, на улице, у соседа… Это у нас в крови. Сама окружающая среда с детства учит брать не своё.

С ростом научной мысли воровство становится более изощрённым, принимая вид материальных, денежных подачек посредством электронных средств. Эти подачки измеряются уже не рублями, а миллионами и миллиардами долларов. Соблазн жить лучше сам по себе не плох, но не до такой же степени он должен развиться, как у наших современников-олигархов! Вот почему мы так бедно живём всю жизнь, завидуя развитым странам Европы и Америки. Да что говорить, если в настоящее время многие государства Азии и Африки опережают Россию по темпам развития.


ИСТОРИЯ УЧИТ: когда России становится очень трудно, народ забывает все обиды на князей, царей, генеральных секретарей, становясь единым щитом на защиту Отечества. Били шведов, поляков, французов, немцев, японцев, жертвовали всем, чем только может пожертвовать человек, надеясь, что все потери будут компенсированы лучшей жизнью будущих поколений. Российский, а впоследствии советский народ с помощью тачек и лошадиных таратаек строил тысячи километров дорог, каналы, соединяющие реки, заводы, фабрики, ГЭС, АЭС, поднимал целину… А что в итоге? Шведы, финны, французы, поляки, немцы, японцы живут гораздо лучше нас, россиян, и никто уже не планирует никого «догонять и перегонять».

Когда же мы, наконец, наберёмся ума и будем просто жить, творить, созидать для России, для своего народа? Правительство постоянно призывает сограждан быть патриотами, любить своё государство, а когда же оно будет уважать и любить свой народ? Ведь обеспечивая едва ли не весь мир газом, нефтью, лесом, алюминием и другими природными ресурсами, сами мы до сих пор топимся дровами, да ещё порубку приходится выписывать в другом районе. В какой ещё стране столкнёшься с такой несуразицей?

Ещё М.В.Ломоносов предвидел зависимость России от Сибири. Так заинтересуйте народ, чтоб не разбегался по другим странам! И не посредством ГУЛагов. Вы бы, чиновники, сами отправлялись в Сибирь и Дальний Восток, чтобы на месте обеспечивать людей работой, жильём, нормальной зарплатой, социальными гарантиями, чтобы не было стыдно за наш огромный богатейший регион. Вот тогда народ сам всё поймёт про патриотизм, и не нужно будет лишний раз призывать любить Родину с экранов ТВ. Также не будет необходимости завозить китайцев, таджиков, киргизов и иных гастарбайтеров: в России родится много детей, которым нужно создать условия для достойной жизни и оплачиваемого труда. У нас же пока детьми торгуют…

Все эти благие дела осуществимы лишь в том случае, если государство начнёт строго карать за воровство. Причём начинать «верхам» следует с себя, учитывая масштаб воровства в правительственных кругах, а также известную пословицу про то, что рыба с головы гниёт.

Сегодня политики и чиновники посредством СМИ вещают, что не так-то просто «завоевать демократию», навести порядок в стране, а в это же время разворовывают всё подряд. Если посмотреть на Россию в разрезе, то она полностью оплетена трубами, по которым наше богатство переправляется за рубеж. Простому народу же перепадает лишь малая доля от выручки. При советской власти мы «кормили» Африку, Азию, Латинскую Америку, но тогда хотя бы знали, кому и сколько даём, а сейчас «кормим» так называемых «партнёров», тем самым инвестируя «бывших врагов». Ворованные деньги прячем в оффшоры, затем они возвращаются в Россию уже в виде инвестиций других государств, где, к слову сказать, парламенты строго их контролируют, отпуская средства только при очевидной выгоде для казны. У нас же всё происходит с точностью до наоборот: депутаты обеих палат лоббируют законы, выгодные лично для них. Вот с этого уровня и надо начинать борьбу с воровством.

Можно только поражаться терпению россиян: каждый год повышают тарифы на услуги ЖКХ, цену на бензин, дизтопливо, газ, воду, электроэнергию, и никто не может толком объяснить, на каком основании процент инфляции вдвое превышает планируемую? Учитывая это, можно предположить, что данные действия являются лишь средством обогащения наших «радетелей» за так называемую «рыночную демократию». Практика последних лет показала, что вся политика, все реформы связаны с уменьшением расходов на социальные нужды. Вспомним, что сперва так называемые «новые хозяева» заводов и фабрик освободились от социалки, сдав её муниципалитетам, а затем освободились и от самих заводов, предварительно их обанкротив, развалив и не создав ничего взамен.

Так что же делать? Революций уже никто не хочет. Единственный выход – строгое соблюдение закона всеми без исключения категориями населения страны. Только так можно ликвидировать воровство, снять неприкосновенность с т.н. «элиты» общества. Выявленных воров следует заставить возместить государству убытки, срока давности преступления здесь нет. Мы сами должны навести порядок в стране, потому что если это начнут делать другие, то это будет уже не Россия. Нет необходимости сажать в тюрьму зажравшихся, завравшихся, заворовавшихся чиновников и олигархов. Виноват – конфискация имущества, жилплощадь по нормативам, запрет занимать руководящие посты и работа на селе. Я уверен, что через год не будет желающих брать взятки, воровать бюджетные деньги, держать две бухгалтерии. Простой народ безоговорочно поддержит такую инициативу государства, так как перемены скажутся и на ценах, которые не будут «скакать», как сейчас.

Некоторые решения нашего правительства лично для меня непонятны. Посчитаешь количество всяких контролирующих, надзирающих и учитывающих органов и диву даёшься, какая всё-таки огромная чиновничья масса находится на содержании у населения, которое по большому счёту и не замечает их «трудов». Для проведения двухдневного саммита на острове Русском строится комплекс, на который уходят миллиарды долларов. В Сочи ради Олимпиады, длящейся один месяц, вбухиваются астрономические суммы. Спрашивается, есть ли хоть какая-то необходимость за такой короткий период тратить такие огромные деньги? Неужели мы так богаты экономически или настолько нищи умом? А может, Россия живёт вполне себе благополучно после навязанных народу либеральных реформ?

Похоже, что вся политика и идеология правительства сегодня брошена на «зрелища». Но стоит только надломиться нефтегазовой игле, экономика России тут же провалится. Ради зрелищ бюджет урезается везде, где только можно: экономят на науке, образовании, культуре, медицине, армии… Ряд политиков России откуда-то вывел или просто взял с потолка идею о том, что государственная форма собственности неэффективна. Практика же показывает, что полученные даром предприятия новыми хозяевами-частниками эксплуатируются на износ, новые технологии и оборудование не вводятся, владельцы хотят выжать из них максимум здесь и сейчас, а дальше хоть трава не расти. Далеко за примером ходить не надо: Саяно-Шушенская ГЭС недавно показала свой норов. Если бы авария была немного масштабнее, то населённые пункты, лежащие ниже по течению, снесло бы за самое короткое время, в том числе и Красноярск. Когда же мы, наконец, прекратим заниматься громогласными и красивыми декларациями и начнём наводить порядок в стране? Когда прекратим чиновничий беспредел? Один из самых популярных сегодня терминов – модернизация. Однако модернизировать необходимо в первую очередь нашу совесть, используя для этого единый для всех закон.

Политические партии по сути бездействуют, их лидеров устраивают парламентские игры, в которых каждый старается откусить как можно больший кусок пирога. Население вообще не участвует в политической жизни страны, этой псевдодемократией все уже сыты по горло. Поэтому олигархов-хищников с их ненасытным аппетитом может остановить только настоящий охотник, загнав воров в клетку или выгнав за кордон. Но есть ли сегодня в России такие охотники или их тоже придётся «выписывать» из США?

Справедливо говорят, что за молодёжью будущее. Оценим будущее России и с этой позиции. Всевозможные соблазны, пропагандируемые СМИ, привели к тому, что современная молодёжь желает жить весело и шикарно. Желание понятное, но при этом мало кто хочет заводить семью и детей, во всяком случае не раньше 30--35 лет, а до этого получить диплом престижного вуза, устроиться на высокооплачиваемую работу, купить квартиру, машину, а там уж и «часы» остановились. Молодые люди, окончив учёбу, стараются получить свой портфель, кабинет, печать и прочие цацки, свидетельствующие о «высоком положении». Но никто не стремится стоять у станка, пахать землю, учить детей, лечить больных. Желающих жить на селе вообще практически нет. Впрочем, оно и понятно: условия быта, мягко говоря, не ахти: в доме ни воды, ни тепла, ни тем более туалета, воду принеси, печку топи. Да ещё и работы нет…

Каждый год в Красноярском крае десятками стираются с лица земли сёла, остаются только погосты да брошенная, никому не нужная земля. А сколько исчезает деревень по всей России! Земля сегодня как сирота: неухоженная, безнадзорная, зарастает сорняками. Не верится, но ведь ещё совсем недавно мы хвалились, что можем накормить всю планету. А сейчас политика такова, что картофель у нас китайский или голландский, мясо американское, да ещё и кенгурятину везут из Австралии. Если так дело пойдёт, то скоро будем питаться мясом крокодилов да слонов. А что? «Наша невестка всё трескат».

Размышляя о жизни и судьбе российского народа, иногда думаешь: а может быть, плохо, что в России большие запасы полезных ископаемых, огромные площади лесов и пахотных земель? Если бы этого всего не было, мы бы наверняка иначе смотрели в завтрашний день. Вот у японцев нет ничего подобного, а они живут и имеют всё. Мы же ездим на подержанных японских автомобилях и китайских автобусах, летаем на списанных американских самолётах…

Смотришь на всё происходящее и чувствуешь в душе пустоту. Единственное утешение – в обращении к Богу...
В. П. СТУКАЛОВ.
с. Нахвальское
Сухобузимского района.







ДУХОМ ОКРЕПНЕМ В БОРЬБЕ

В связи с приближением Нового, 2011, года мне хочется поздравить с этим замечтельным и неизменно долгожданным праздником всех сотрудников и внештатников «Красноярки» — этой народной патриотической газеты, которая все огни и воды последнего двадцатилетия твёрдо шла избранным курсом под предводительством своего бессменного редактора, депутата Законодательного Собрания края Олега Анатольевича Пащенко.

ВООБЩЕ, в структуре законодательной власти нашего края я назвал бы Олега Анатольевича Послом от всего простого народа современной измызганной России, оказавшейся в руках проходимцев, дельцов и перевёртышей; его защитником, да и вообще – настоящим коммунистом-большевиком, каких сейчас, к сожалению, мало.

Могу себе представить, сколько просьб в его адрес поступает от рядовых тружеников, пенсионеров, студентов! А вот каким образом один человек может помочь всем – увы, не представляю! Но уверен, что в каждом конкретном случае Олег Анатольевич старается делать всё возможное.

В феврале 2011 года «Красноярская газета» отметит 20-летие с момента своего основания в качестве всенародной трибуны в защиту справедливости. Нелегко было взять на себя такое мужество в условиях, когда наши бывшие руководители, все как один получившие путёвку в жизнь в Советском Союзе с благословения Коммунистической партии, стали предателями своего социалистического Отечества.

Забыв про моральный кодекс строителя коммунизма, теперь уже в ранге «господ» они с готовностью обсуждают вопросы сотрудничества с НАТО и вовсю лобзаются с монстрами американской большой политики, которые хотят, чтобы весь мир строил жизнь по их бесчеловечным рецептам.

Нынешние управители России окончательно перевели страну на капиталистический путь развития. Поправ культурно-нравственные постулаты, позволив открыто существовать проституции, коррупции и терроризму, они решительно не хотят браться на наведение порядка в стране, очевидно боясь ответного удара – мести со стороны тех, кому позволили устроить весь этот беспредел. И это при том, что у них в подчинении находятся и армия, и органы внутренних дел, и госбезопасность!

Но, видимо, и эти структуры уже настолько поражены червоточиной, что заставить их всерьёз бороться с вышеупомянутыми порочными явлениями – дело безнадёжное. Поэтому и получается, что, имея неограниченную государственную власть, наши руководители сознательно тормозят принятие позитивных решений, направленных на улучшение жизни народа, оставляя, к примеру, неприкосновенной норму об одинаковой и для нищих, и для богачей ставке подоходного налога (в размере 13%).

Парадокс, но в нашем «социальном» якобы государстве наиболее защищённым (хотя и наименее малочисленным) является класс олигархов и крупной буржуазии… Однако… Нельзя жить без надежды на лучшее. Нельзя сидеть сложа руки. Нужно использовать все возможности для того, чтобы хоть чем-то облегчать жизнь людям.

Такие возможности всё же есть и у депутатов Заксобрания. Есть они и у «Красноярской газеты». Не использовать их – грех. Поэтому я сердечно желаю всем патриотам нашего края, всем сторонникам социализма крепкого здоровья, бодрости духа, ещё большей решимости, ну и, конечно же, личного семейного счастья. С наступающим Новым годом, дорогие товарищи!

Михаил Михайлович
ТРЕТЬЯКОВ,
ветеран труда, 85 лет.
Красноярск.







ПУБЛИЧНЫЙ СТРИПТИЗ В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ

Российское законодательство, регулирующее вопросы нравственности, увы, несовершенно. Чтобы решить вопрос о том, что из продукции масс-медиа пристойно, а что нет, что порнография, а что – эротика, приходится собирать общественные советы и заручаться оценками экспертов. Однако федеральное законодательство даёт возможность властям регионов самостоятельно устанавливать нормы дозволенного. И многие субъекты Федерации, надо сказать, активно этим пользуются. Но только не Красноярский край! Краевой закон о нравственности, принятый в 1995 году, постепенно выхолащивался и теперь ограничивает лишь распространение печатной порнографической продукции в школах и ещё кое-что столь же маловероятное.


ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ программа «Святость материнства» Центра национальной славы, родившись в 2005 году в Красноярске, ныне обрела статус всероссийской.

За эти годы мы побывали более чем в 30 областях, республиках и краях страны и убедились, что такой ситуации, как в нашем городе, нет нигде! Может быть, поэтому именно здесь родился первый в России общественный Экспертный совет по взаимодействию со СМИ и рекламными агентствами. В него вошли известные и уважаемые люди города. Одной из своих целей совет считает борьбу за нравственную чистоту информационного пространства. Последнее заседание совета было посвящено очередному демаршу озабоченного руководства 12-го телеканала, однажды уже «прославившего» наш край на всю страну программой «Голая правда» с телеведущими, читающими новости о визитах губернатора и трагедиях в мире в голом виде.

«Битва стриптизёрш» на 12-м телеканале будто бы закончилась, но «Комсомольская правда» сообщает, что не за горами «Стриптизёрши-2». А чему удивляться? Ориентация 12-го канала, если кто не знает, сформулирована так: «Для мужчин и умных женщин». «Чем же мужчины отличаются от женщин?» – задают вопрос и тут же отвечают сами себе телевизионные затейники: «Они умны, сильны, психологически устойчивы. Их интересуют по-настоящему важные вещи: автомобили, секс, бизнес, спорт, технологии, рыбалка, оружие, женщины. Ещё у мужчин есть… Да, совершенно верно!».

Вот так, наши уважаемые соратники по битве, журналисты и преподаватели СФУ и других вузов города — З.И. Палиева, Л.А. Винская, В.Н. Бутенко, Е.Н. Викторук, В.А. Майстренко, М.И. Шилова, М.Ф. Шульпекова, Г.К. Вахменина и ещё свыше сотни человек, поставивших свои подписи под письмами протеста и жалобами во всевозможные органы власти! По вышеозвученному мнению, мы – глупые, слабые и психологически неустойчивые, всего лишь вещи (важные, правда) в мире мужчин. И этот вывод не есть нарушение статьи 5 закона «О рекламе», запрещающей «использование непристойных и оскорбительных образов и выражений в отношении пола…». Так считает «рекламное» сообщество нашего города, именующего себя «Экспертным советом».

В общей сложности более сотни человек поставили свои подписи под письмами губернатору и председателю Законодательного Собрания края; сбор подписей продолжается во всех православных храмах города, творческих союзах и на предприятиях города. В письмах – просьба оградить людей, как взрослых, так и детей, от специфических зрелищ, уготованных нам 12-м каналом сотоварищи. Кроме писем, подписанты направили в Управление федеральной антимонопольной службы заявление о нарушении закона «О рекламе», в «Роскомнадзор» – о нарушении закона «О СМИ», в Большое журналистское жюри – о нарушении профессиональной этики.

Напомним, что на улицах города появились рекламные щиты, а в кинотеатрах и супермаркетах города – видеоролики со слегка одетыми стриптизёршами, зазывавшими на своё полночное шоу. А какой внутренний мир «очаровательных участниц» и ведущей увидели горожане за разговорами в гримёрке при скрытой камере! Вот лишь один из перлов, растиражированных «Комсомольской правдой»: «Участницы бегают голышом перед камерой, хвалятся, у кого грудь лучше, у кого попа, …какими приёмами можно выманить деньги из кармана мужчин». Появился и сайт по итогам шоу – уже откровенно порнографический.

По просьбе Общественного экспертного совета психолог и искусствовед сделали профессиональные заключения о качестве этой специфической продукции. Вот пара выдержек:

«При ежедневном просмотре подобных шоу в сознании человека сами собой формируются модели поведения, образы и штампы. Девочки-подростки приобщаются к «а-ля безопасному сексу», «легким отношениям с мужчинами», в которых очень слабая грань между стриптизом и проституцией. Так, после завлекающих телодвижений с постоянными призывами и провокациями, разжигающими сексуальные инстинктивные страсти, легко допускается продолжение «шоу» как логического завершения, разрешающего эмоциональное возбуждение. Поэтому в массовом сознании ассоциативно связаны «стриптиз» и «проституция». Разрушая интимность отношений между мужчиной и женщиной, привнося в них прагматику, в результате мы получим целое поколение «эгоцентричных гедонистов», ориентированных исключительно на получение выгоды и удовольствия, у которых такие понятия, как семья, дети, чувство долга, забота о ближнем и т.д., полностью нивелированы…». (Это цитата из заключения кандидата психологических наук Веры Бутенко).

А вот исторический экскурс от кинорежиссёра-документалиста Ирины Зайцевой: «В 1916 году московские журналы кинематографии писали о сенсационном решении Красноярской думы о необходимости замены частных кинотеатров на государственные с целью запрета трансляции порнографической продукции, хлынувшей на экраны перед революцией (под порнографией тогда подразумевалось, например, раздевание до купального костюма, закрывающего даже конечности)…».

После окончания публичного стриптиза СТС (соучредитель 12-го канала) продолжал собирать дивиденды скандальной программы. Мы то и дело узнавали о том, что якобы многие горожанки настолько впечатлились «высоким искусством стриптиза», что хотят непременно обучиться этому нужному делу; повсюду открываются школы стриптиза, а мужчины все поголовно мечтают на досуге созерцать данное зрелище, а кто не может – завидует. Этот абзац специально для вас, заслуженные деятели культуры, подписавшиеся под письмами протеста: режиссёр и председатель Красноярского отделения Союза кинематографистов России И.Б. Зайцева, солист Красноярского театра оперы и балета Е.С. Олейников, писатель Э.И. Русаков, народный художник и академик Российской академии художеств в Красноярске А.П. Левитин. А вы, небось, думали, что высокое искусство – это гуманизм и катарсис?

С прискорбием сообщаю уважаемой общественности о том, что «первый тайм» мы уже проиграли. Экспертный совет по рекламе при УФАС большинством голосов (12 против 7 с 2 воздержавшимися) признал рекламу программы «Битва стриптизёрш» на улицах города, канале СТС, в супермаркетах и кинотеатрах города ПРИСТОЙНОЙ, а саму «Битву» и публикации в «Комсомольской правде» на полполосы, смакующие мерзкие подробности и отсылающие на порнографический сайт, – вообще не рекламой (?!).

О том, чьи голоса (в том числе публичных людей) прозвучали «за» «стриптизёрш» и что представляет из себя Экспертный совет по рекламе, принимающий такие решения, я поведаю в следующей публикации. А пока о том, что ещё можно противопоставить разгулу «стриптизёрш» и «социальных роликов» с расчленёнкой и «мокрыми лошадьми».

Во-первых, решения Экспертного совета носят рекомендательный характер. УФАС может к ним и не прислушаться (напомним, что нарушение закона «О рекламе» влечёт за собой штраф до 500 тысяч рублей). Во-вторых, есть и другие законы: «О СМИ» (предусматривающий предупреждение, а потом и лишение лицензии); «О защите прав ребёнка»; Уголовный кодекс (статья о запрете на изготовление, распространение и рекламирование порнографии сулит нарушителям до 300 тысяч рублей либо лишение свободы до двух лет).

Письма протеста были направлены ещё в конце ноября. Посмотрим, что скажет власть. Пока что – безмолвствует.
Александра ЛЫЛИНА.
Красноярск.
ОТ РЕДАКЦИИ. Автор этой статьи — член Союза журналистов РФ, а также Экспертного совета по применению законодательства о рекламе при УФАС России и Общественного экспертного совета по взаимодействию со СМИ и рекламными агентствами города при Центре национальной славы.







ПроявиТЬ волю, добиться перемен

Думаю, сегодня не менее половины населения России не знает, чего следует ждать стране в ближайшем будущем. Многие верят в возрождение Советского Союза, но погоду в политике сегодня определяют те, кому обновлённый Союз совершенно не нужен: для них важны их миллионные счета в зарубежных банках, которые были приобретены посредством разграбления нашей страны.


НАМ ГОВОРЯТ, что мы живём в свободной, демократической России. Но на самом деле народ никак не влияет на судьбу своей страны, не является её хозяином. Хозяина нет вообще, есть масса хозяйчиков, руководящих своим бизнесом, будь то торговый ларёк или промышленное предприятие. Народ же с такими хозяйчиками находится в бесправии, ибо над каждым висит дамоклов меч увольнения в случае, если ты по какой-то причине стал неугоден «господину начальнику».

Люди всеми силами стараются держаться за работу, несмотря на мизерную зарплату и рабскую зависимость от своего хозяина. Увольнение – это голод и полная, беспросветная нищета. А владелец предприятия с коллективом рабочих, если ему надоест административная деятельность, волен выпроводить на улицу всех без исключения, обанкротив и распродав завод, комбинат, совхоз и т.д. Внутренний раздел, конфронтация в российском обществе нарастают и любое объединительное начало сегодня будет ожидаемым благом.

Россия – страна многонациональная, с ярко выраженными коллективистскими традициями. Многие уже понимают, что если мы проживём ещё лет пять-семь, наблюдая, как «денежные мешки» распродают остатки наших богатств, то ближайшее будущее нашей страны окажется весьма мрачным. В случае внешней агрессии Россию будет некому защищать: простые люди за нынешнюю власть под пули не пойдут, а богачи сразу сбегут за кордон, поближе к своим миллионам.

Именно поэтому нашей стране жизненно необходим процесс объединения с братскими республиками бывшего СССР. Думаю, что и население новых государств, хлебнув прелестей независимости и яда национализма, тоже не откажется восстановить утраченное единство. Всякого рода сепаратистам рты мигом закроют, если будет общая воля к объединению. Собственно, мы её видим уже сейчас на примере Беларуси и её президента А. Лукашенко. Но российской власти союзное государство не нужно, вот она и поливает грязью лидера белорусского народа с помощью всех возможных СМИ. Хотя они должны понимать, что уйди сейчас Лукашенко с поста президента – и мы тут же получим вторую Грузию.

Что ж, в таком случае именно нам надо уметь отличать истину ото лжи и уметь противостоять последней. Воля народа – высший закон. И мы должны проявить эту волю, добиться сплочения в трудные для всех времена с народами бывшего СССР и теми, которые живут на территории России. Вместе нам будет легче добиться позитивных перемен и лучшего будущего для всех советских народов!







Драгоценные нити поэзии

В сентябре этого года в редакцию нашей газеты пришли двое ребят, представившихся студентами филфака Красноярского педуниверситета. Они обратились к нам с очень неожиданным предложением – опубликовать к 115-летию со дня рождения Сергея Есенина статью, которую посвятил поэту Лев Троцкий. На вопрос, в чём они видят необходимость такой публикации, ребята ответили, что, во-первых, материал этот очень познавателен для большинства читателей (он и сам их в своё время довольно сильно удивил), а во-вторых, им кажется неправильным тот узкий и пристрастный подход к оценке исторических личностей, который до сих пор у нас бытует. Статья же эта позволяет несколько под иным углом зрения взглянуть на фигуру Троцкого.

Мы не стали допытываться о принадлежности наших гостей к каким-либо политическим силам или группам и согласились на публикацию. Но решили отложить её до той даты, в связи с которой эта статья и была написана.


Лев Давидович ТРОЦКИЙ (1926)


Мы потеряли Есенина — такого прекрасного поэта, такого свежего, такого настоящего. И как трагически потеряли! Он ушел сам, кровью попрощавшись с необозначенным другом, — может быть, со всеми нами. Поразительны по нежности и мягкости эти его последние строки! Он ушел из жизни без крикливой обиды, без ноты протеста, — не хлопнув дверью, а тихо прикрыв её рукою, из которой сочилась кровь. В этом месте поэтический и человеческий образ Есенина вспыхнул незабываемым прощальным светом.

ЕСЕНИН слагал острые песни «хулигана» и придавал свою неповторимую, есенинскую напевность озорным звукам кабацкой Москвы. Он нередко кичился резким жестом, грубым словом. Но подо всем этим трепетала совсем особая нежность неограждённой, незащищённой души. Полунапускной грубостью Есенин прикрывался от сурового времени, в какое родился, — прикрывался, но не прикрылся. Больше не могу, сказал 28 декабря побежденный жизнью поэт, сказал без вызова и упрека... О полунапускной грубости говорить приходится потому, что Есенин не просто выбирал свою форму, а впитывал её в себя из условий нашего совсем не мягкого, совсем не нежного времени. Прикрываясь маской озорства и отдавая этой маске внутреннюю, значит, не случайную дань, Есенин всегда, видимо, чувствовал себя не от мира сего. Это не в похвалу, ибо по причине именно этой неотмирности мы лишились Есенина. Но и не в укор — мыслимо ли бросать укор вдогонку лиричнейшему поэту, которого мы не сумели сохранить для себя?

Наше время — суровое время, может быть, одно из суровейших в истории так называемого цивилизованного человечества. Революционер, рожденный для этих десятилетий, одержим неистовым патриотизмом своей эпохи, — своего отечества, своего времени. Есенин не был революционером. Автор «Пугачёва» и «Баллады о двадцати шести» был интимнейшим лириком. Эпоха же наша — не лирическая. В этом главная причина того, почему самовольно и так рано ушел от нас и от своей эпохи Сергей Есенин.

Корни у Есенина глубоко народные, и, как всё в нём, народность его неподдельная. Об этом бесспорнее всего свидетельствует не поэма о народном бунте, а опять-таки лирика его:

Тихо в чаще можжевеля по обрыву
Осень, рыжая кобыла, чешет гриву.

Этот образ осени и многие другие образы его поражали сперва как немотивированная дерзость. Но поэт заставил нас почувствовать крестьянские корни своего образа и глубоко принять его в себя. Фет так не сказал бы, а Тютчев ещё менее. Крестьянская подоплека, творческим даром преломленная и утонченная, у Есенина крепка. Но в этой крепости крестьянской подоплеки причина личной некрепости Есенина: из старого его вырвало с корнем, а в новом корень не принялся. Город не укрепил, а расшатал и изранил его. Поездка по чужим странам, по Европе и за океан не выровняла его. Тегеран он воспринял несравненно глубже, чем Нью-Йорк. В Персии лирическая интимность на рязанских корнях нашла для себя больше сродного, чем в культурных центрах Европы и Америки.

Есенин не враждебен революции и никак уж не чужд ей; наоборот, он порывался к ней всегда — на один лад в 1918 г.:
Мать моя — родина, я большевик.
На другой — в последние годы:
Теперь в советской стороне
Я самый яростный попутчик.

Революция вломилась и в структуры его стиха, и в образ, сперва нагроможденный, а затем очищенный. В крушении старого Есенин ничего не терял и ни о чём не жалел. Нет, поэт не был чужд революции, — он был несроден ей. Есенин интимен, нежен, лиричен, — революция публична, эпична, катастрофична. Оттого-то короткая жизнь поэта оборвалась катастрофой.

Кем-то сказано, что каждый носит в себе пружину своей судьбы, а жизнь разворачивает эту пружину до конца. В этом только часть правды. Творческая пружина Есенина, разворачиваясь, натолкнулась на грани эпохи и — сломалась.

У Есенина немало драгоценных строф, насыщенных эпохой. Ею овеяно всё его творчество. А в то же время Есенин «не от мира сего». Он не поэт революции.

Приемлю все, —

как есть, все принимаю.
Готов идти по выбитым следам,
Отдам всю душу Октябрю и Маю,
Но только лиры милой не отдам.


Его лирическая пружина могла бы развернуться до конца только в условиях гармонического, счастливого, с песней живущего общества, где не борьба царит, а дружба, любовь, нежное участие.

Такое время придет. За нынешней эпохой, в утробе которой скрывается ещё много беспощадных и спасительных боев человека с человеком, придут иные времена — те самые, которые нынешней борьбой подготовляются. Личность человеческая расцветет тогда настоящим цветом. А вместе с нею и лирика. Революция впервые отвоюет для каждого человека право не только на хлеб, но и на лирику. Кому писал Есенин кровью в свой последний час? Может быть, он перекликнулся с тем другом, который ещё не родился, с человеком грядущей эпохи, которого одни готовят боями, Есенин — песнями. Поэт погиб потому, что был несроден революции. Но во имя будущего она навсегда усыновит его.

К смерти Есенин тянулся почти с первых годов творчества, сознавая внутреннюю свою незащищенность. В одной из последних песен Есенин прощается с цветами:

Ну, что ж, любимые, — ну, что ж,
Я видел вас и видел землю,
И эту гробовую дрожь.
Как ласку новую, приемлю...

Только теперь, после 28 декабря, можем мы все, мало знавшие или совсем не знавшие поэта, до конца оценить интимную искренность есенинской лирики, где каждая почти строчка написана кровью пораненных жил. Там острая горечь утраты. Но и не выходя из личного круга, Есенин находил меланхолическое и трогательное утешение в предчувствии скорого своего ухода из жизни:

И, песне внемля в тишине,
Любимая с другим любимым,
Быть может, вспомнит обо мне,
Как о цветке неповторимом.


И в нашем сознании скорбь острая и совсем ещё свежая умеряется мыслью, что этот прекрасный и неподдельный поэт по-своему отразил эпоху и обогатил её песнями, по-новому сказавши о любви, о синем небе, упавшем в реку, о месяце, который ягненком пасется в небесах, и о цветке неповторимом — о себе самом.

Пусть же в чествовании памяти поэта не будет ничего упадочного и расслабляющего. Пружина, заложенная в нашу эпоху, неизмеримо могущественнее личной пружины, заложенной в каждого из нас. Спираль истории развернется до конца. Не противиться ей должно, а помогать сознательными усилиями мысли и воли. Будем готовить будущее! Будем завоевывать для каждого и каждой право на хлеб и право на песню.

Умер поэт. Да здравствует поэзия! Сорвалось в обрыв незащищенное человеческое дитя. Да здравствует творческая жизнь, в которую до последней минуты вплетал драгоценные нити поэзии Сергей Есенин.

(Статья Льва Троцкого о Сергее Есенине была опубликована в №15 газеты «Правда» за 1926 год).







«Я человек советской формации»

В творческой биографии актера Алексея НИЛОВА – сплошной киномарафон про ментов. Однако, в отличие от большинства коллег по сериалам, Алексей Геннадьевич не ругает «капитана Ларина», а просто честно трудится в профессии, которую унаследовал от отца, известного актера Геннадия Нилова и двоюродного деда – прославленного актера Павла Кадочникова.


– Алексей, ваш старший коллега Юрий Кузнецов в одном из интервью с горечью признался, что ему надоели стрелялки-догонялки…

– Естественно, потому что взрослый человек, гениальный актёр. Роль Мухомора была интересная. А потом началась эксплуатация образа, вот он и взбунтовался…

– В том же интервью он сказал: «Трудно общаться с людьми, в руках которых ни разу не видел книжку, зато видел рюмку…». Вас, между прочим, имел в виду!

– У меня очень специфическое отношение к книгам, мне для чтения нужен комфорт, а когда это всё в суете съемок, я читать не могу. Ну, не хожу с книжкой на съемки, поэтому Юрий Саныч, кроме рюмки в руках, ничего и не видел. И вообще, он немножко другой закалки, читает постоянно, образован гораздо лучше нас. Но сейчас я всё больше и больше начинаю вести правильный образ жизни.

– То есть после долгих лет злоупотребления вы сейчас действительно бросили пить?

– Это было вынужденное решение. У меня случился переломный возраст в 39 с половиной лет. Раньше я не верил, что у мужчин есть какие-то такие возраста. Поверил в свои 39,5, потому что меня начало вертеть-крутить, просто кошмар: физически, морально, психически, как угодно. Во все тяжкие я пускался, но, слава богу, ангел-хранитель как-то вытащил меня, да и дед (я в него!) наградил приличным здоровьем.

– Говорят, у вас была клиническая смерть?

– Их было штуки три, а может, это и не клинические, но что-то такое было, дыхание останавливалось, врачи меня спасали... А потом я реально и трезво оценил себя и понял, что наступил тот возраст, когда не могу уже выпить полтора литра водки так, чтобы ни в одном глазу. Не могу после трех стаканов произносить текст с нормальным глазом. Начинаю плыть... На работе на меня уже начали показывать пальцем, грозить, и ни к чему хорошему это не привело бы. 2007 год я встретил в знаменитой питерской больнице на Костюшко, на 8-м этаже. Меня откачивали 11 дней, что в принципе невозможно. Там хорошие хирурги и врачи, я сейчас с ними очень дружу, и не только по поводу поджелудочной, а по любому вопросу консультируюсь, всецело доверяюсь этим людям. После того звоночка я остепенился, взялся за ум.

– То есть сейчас вы бодры и молоды духом!

– Какое там! Я стал старичком в 22 года – по отношению к жизни. Меня уже вообще мало что интересует, кроме личной жизни, моих родителей и жены.

Понимаете, я человек советской формации. Закончился Советский Союз, и для меня закончилось всё. Я человек оттуда. Меня все эти рынки, перестройки, нанотехнологии абсолютно не вдохновляют. Мне настолько всё это некомфортно и неудобно, что чему-то радоваться, глядя вокруг, просто не могу. Пытаюсь как-то выжить, заработать, накормить семью и более или менее отдохнуть. Я очень ленивый, но вынужден пахать всё время.

– А вот в личной жизни вы не такой уж ленивый: если что-то не устраивает, уходите к другой…

– Сейчас у меня совсем другая история. С Леной мы встретились шесть лет назад. Она была продавец-консультант, дизайнер одежды. А мы снимали у них в магазине ночью рекламу. Разговорились, познакомились, пошли домой и вот с тех пор не расстаемся. Главное, что сразу пошли вместе. И всеми шестью годами подтвердили, что мы были правы, что это не просто случайная история из серии: «Пойдем переночуем».

Лена никакого отношения не имеет ни к кино, ни к театру, ни к музыке. Я очень ценю и люблю всех своих жен, что имели отношение к музыке, театру, кино, просто мне лучше жить с обыкновенной женщиной. Хотя, конечно, Лена необыкновенная! Очень приветливая, контактная. Мы сразу нашли общий язык, она видела все мои, скажем так, недостатки, знает все мои вредные привычки. В первые три года нашего существования вместе я был тем самым Ниловым, про которого многие женщины говорили не самые лучшие вещи. Прожили те три года, а потом я остепенился, начал себя нормально вести.

Очень у неё была правильная тактика – относиться к своему мужчине с пониманием… Если у мужчины всё нормально с головой, ему через какое-то время стыдно становится. Вот и я подумал: «Что ж я делаю с близким человеком?». Лена меня изменила своим молчаливым приятием такого, какой я есть. Изменила в хорошую сторону, за что я ей очень благодарен. Я стал серьезней относиться к жизни, ушли многие дурные привычки, в том числе и с алкоголем ситуация изменилась. Так и напишите – Нилов сейчас отличный семьянин: не пьет, не курит, не изменяет.

Александр ГАВРИЛОВ.
(«Аргументы недели», № 49 от 16.12. 2010 г.).







«Если б не было такой земли – СИБИРЬ!»

Помните, с каким высоким чувством мы, советские люди, декламировали, казалось бы, несочетаемые друг рядом с другом строки пролетарского поэта: «У советских собственная гордость» и «…я хотел бы жить и умереть в Париже»? И кому из нас не грезился в мечтах прекрасный город Париж?!

Грезился и мне, несмотря на то, что к началу семидесятых, весьма жадный до дальних странствий, я уже сумел побывать в Праге (трижды), в Софии, Берлине, Хельсинки, Осло, Стокгольме и даже в швейцарской Женеве. Однако «чуланчики памяти», как сверчок и виска, не даёт покоя: «Ах, Париж, Париж!».

Наша доблестная госбезопасность как-то без особых проблем выпускала меня в те далёкие годы «зарубеж», хотя кажущиеся прелести их закордонной жизни вполне могли очаровать молодого человека, проживающего в более чем скромных условиях нашей вечно пролетарской действительности.


Подошёл к своему завершению
«Год Франции в России»…


АКТИВНУЮ переписку с ровесниками из дальнего зарубежья я вовсю вёл ещё с середины пятидесятых — фактически со своих школьных лет, а конверты со штемпелем «международная», адресованные мне, выставлялись даже в нашем краеведческом музее на всеобщее обозрение.

Путешествовал же я в основном по линии бюро международного молодёжного туризма «Спутник», которое в 1973 году и заслало меня во Францию. Потом только мне стало известно, что в компетентных органах сильно сомневались: стоит ли давать «добро» этому молодому преуспевающему журналисту на такое путешествие? Знакомый (и, как я теперь понимаю, приставленный ко мне в качестве приятеля) сотрудник КГБ развеял эти сомнения: «Да не останется он там! У него же молодая жена! К тому же он купил недавно новый холодильник…».

И это был весомый, пожалуй, решающий аргумент в мою пользу!

*** Итак, октябрь 1973 года, знаменитый европейский аэропорт «Орли» и мы, группа советской молодёжи, в Париже. Не буду подробно описывать все прелести увиденного мной и восхитившие меня на «перекрёстке европейских культур» в те дни. Да и кого теперь особо удивлять? Заграница — вон она, открыта для любого и без всяких «выездных комиссий», были бы деньги…

Среди сохранившихся с той памятной поездки драгоценных для меня раритетов – один из листочков программы дня, с любовью и со вкусом оформленный миловидным гидом нашей туристической группы «СК-10» Жаникой. Такой листочек, надо сказать, каждый день вывешивали для нашей группы в отеле.

Вот он, снова передо мной: «Воскресенье, 21 октября 1973 года». И это после автобусного круиза по маршруту Лион – Манчестер – Ливерпуль – Гренобль – Париж. Всё увиденное и прочувствованное в этот день в Париже просто трудно передать словами – то был праздник на всю жизнь! И в другие оставшиеся дни пребывания в Париже – прогулки по Монмартру, по Елисейским полям и т.д., посещение знаменитой Эйфелевой башни и фотографирование на её фоне, вечерние прогулки по залитой рекламными огнями мостовым Пляс Пигаль, где по инструкции мы обязаны были гулять строго «впятером» — чуть ли не «локоть к локтю», дабы не поддаться на уловки и любезные зазывы сутенёров многочисленных кафешек и ресторанов, а также борделей и прочих заведений сомнительно-соблазнительных «услуг». И мы строго выдерживали все инструкции и предписания, хотя порой возвращались в свой отель далеко за полночь…

Многое я сумел тогда запечатлеть на плёнку моей любительской кинокамеры, в том числе и посещение знаменитого кладбища Пер-Лашез в центре Парижа со «стеной коммунаров», в рядах которых геройски погиб Гаврош – смелый мальчишка, расстрелянный 140 лет назад на баррикадах. О нём мы ещё в детстве узнали из романа В.Гюго «Отверженные». Там же кинокамера запечатлела могилу легендарной Эдит Пиаф – бесстрашного «воробышка» французской эстрады 40-х—50-х годов. Вдохновлённые её песнями, бесстрашно сражались с фашистами бойцы Французского сопротивления под командованием генерала де Голля, и лётчики легендарной эскадрильи «Нормандия – Неман»…

И, конечно же, не потускнели в моём архиве кинокадры, запечатлевшие наше посещение Монте-Карло – подарок от молодёжной турфирмы, принимавшей тогда нас, «руссо туристо!», в Париже. Недавно, снова просматривая свой «парижский киноархив», увидел молодые лица некоторых уже ушедших из жизни моих товарищей по этому путешествию…

Эвенк Николай Бети… Доверчивый, по-детски весёлый и исключительно добродушный. Путёвкой в Париж он был награждён как один из лучших оленеводов и комсоргов своего посёлка Ессей. Я тогда предложил ему сняться в своём домашнем кино под условным названием «Наш эвенк в Париже». Коля охотно согласился, и в свободное от экскурсий время мы придумывали с ним «сценарии» разных незатейливых сюжетов, который потом снимали на улочках французской столицы…

При проявке, уже дома, получилось всё неплохо, и Коля, навестив меня во время очередной своей командировки в Красноярск, эти кадры увидел и выразил бурный восторг. К великому сожалению, весь фильм о Париже ему уже не довелось посмотреть. При невыясненных обстоятельствах он погиб в тундре в самую лютую стужу…


***
…Позволю себе всё же от печального аккорда своих воспоминаний вернуться в тот далёкий Париж. Именно тогда мы впервые узнали о том, почему маленькие кафешки-забегаловки, коих в этом городе великое множество, называются «бистро». Да-да, конечно, это и у нас теперь многие знают: после поражения армии Наполеона, когда русские солдаты вошли в Париж, чтобы быстро «принять на грудь» и перекусить в «забегаловках», решительно требовали, поторапливая хозяев: «Быстро, быстро!». От этого «быстро» и стали называться подобные заведения во всей Европе, а за последние два десятилетия множество таких же учреждений питания появилось и у нас в России.

Кстати, тогда же во Франции мы узнали и об истории возникновения слова «шарамыга». Так сердобольные русские крестьяне называли жалких замёрзших солдат стремительно отступающей армии Наполеона. Они бродили по крестьянским селениям, несчастненькие, и, протягивая руки, жалобно и умоляюще просили милостыню, то есть какой-нибудь еды: «Шарамэ, шарамэ». Правда, во второй половине ХХ века шарамыги стали именоваться иначе – сначала их называли бичами, теперь же гораздо более распространённым стал термин «бомж».

Воспоминания о наших покупках и подарках родным и близким – тема совершенно отдельная, и разговор о них невозможен без юмора. Помню, как привезли нас в огромный промтоварный супермаркет под названием «Татти», где многое можно было купить по бросовым ценам. Нам ведь на «карманные» расходы выдали тогда очень скромную сумму во французской валюте, и хозяева нашего молодёжного тура хорошо понимали наше желание платить за покупки подешевле. Вот и привезли в «Татти». А там… Ну, в общем, накинулись члены нашей группы на дешёвые женские пеньюары, а кое-кто и на кофточки для своих любимых расщедрился. Наш руководитель (профессор одного из красноярских вузов), выбрав пеньюар для своей жены (тоже профессора), стал примерять его на себе, чтобы мы все оценили прелесть настоящего изделия французской промышленности. Я же купил своей жене розовую кофточку из мохерового материала с синеньким цветочком на груди. Долго потом скрывал, что сей подарок приобрёл в магазине для… бедных.

Давно это было – 37 лет прошло, а я и сегодня не могу без волнения и какого-то особого восторженного чувства вспоминать тот далёкий Париж второй половины ХХ века. В эти минуты мне кажется, что я всё такой же молодой шагаю по его оживлённым и безумно красивым улочкам и мостовым, пахнущим ароматами кофе и прекрасных французских вин…

Я и сейчас, как тогда, готов повторять про себя хорошо известные строки из стихотворения Маяковского с собственным дополнением: «…Я хотел бы жить и умереть… в Париже, если б не было такой земли – «Сибирь»!».
Анатолий АНУФРИЕВ,
журналист, вечный странник.
Красноярск.







В поисках В СЕМЬИ

СВЕТА — эмоциональная и улыбчивая девочка, любознательная – живо интересуется окружающей обстановкой. Девочке 3 года 1 месяц.
КАТЯ — обаятельная девчушка. Добрая, спокойная. Катеньке 2 года.


По всем вопросам российского усыновления, удочерения, оформления опеки и попечительства, приёмной семьи и патронатного воспитания следует обращаться в Центр развития семейных форм воспитания по адресу: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33.
Телефоны: 258-15-33, 252-33-94.
Сайт Центра: www.opeka24.ru.







Книги возвращаются домой

Для краевого книжного десанта «Все книги в гости к вам» 2010 год юбилейный – проекту Красноярской краевой детской библиотеки исполнилось пять лет. Его цель — предоставление возможности детям и подросткам, проживающим в сельской местности, пользоваться книгами из фондов Красноярской краевой детской библиотеки в режиме свободного чтения, а также привлечение внимания властей, представителей бизнеса к проблеме комплектования сельских библиотек детской литературой.

ЗА ПЯТЬ ЛЕТ 20 тысяч детей, подростков и их родителей из более чем 80 сельских поселений 17 районов края прочитали свыше 100 тысяч книг из фондов Красноярской краевой детской библиотеки, представленных на передвижной книжной выставке.

В 2010 году книжный десант проходил под девизом «Открываем с книгой мир». Более 2000 новых, интересных, красочных книг гостили в Балахтинском, Пировском, Боготольском районах. В течение года сельские ребятишки их читали, а в декабре книги вернулись в краевую детскую библиотеку.

Закончилось путешествие книг большим праздником в Красноярской краевой детской библиотеке. Несмотря на сильный мороз, лучшие читатели и библиотекари Балахтинского, Боготольского, Пировского районов приехали на праздник, который прошел ярко и красочно. Ребята продемонстрировали свои знания, участвуя в конкурсе лучших читающих команд. Они отвечали на вопросы, касающиеся творчества писателей-юбиляров 2010 г.; а затем, используя предложенные фразы, сочинили небольшие новогодние истории. Без слов, только с помощью мимики и жестов, ребята показали содержание любимых детских книг, а болельщики угадывали произведения. Капитаны команд соревновались в красноречии, произнося спич на тему «Книга в жизни современного человека». По результатам всех конкурсов победила команда читателей Пировского района.

В заключение праздника лучшие читатели районов и лучшие библиотеки-организаторы книжного десанта на местах были награждены благодарственными письмами Красноярской краевой детской библиотеки и подарками.

«Проведение книжного десанта – это здорово!» — отметила заведующая детской библиотекой Балахтинского района Татьяна Калугина. Но ведь книжки побывали только в гостях.

Поэтому хочется обратиться ко всем главам сельских поселений, а также спонсорам: не жалейте средств на приобретение детской литературы в сельские библиотеки, вкладывайте в будущее, дарите детям праздник – встречи с новыми современными книгами.

Надежда ЖИРКО,
заведующая отделом
краевой детской библиотеки.







МЕШОК ОТ ДЕДА МОРОЗА

«Три сестрицы под окном пряли поздно вечерком…» — читал кто-нибудь из родителей и оглядывал своих дочерей — Аврору, Ксению, Арину. Они сидят рядом, друг за другом, и внимательно слушают свою любимую, в мягком бордовом переплёте, большую книгу сказок Пушкина. Ещё на обложке его портрет с кудрявой, как у Авроры, головой.

Сейчас три сестрицы таким же поздним вечерком сидели опять рядом и боялись, что брат Витюшка снова вскочит с постели и в полусне будет бегать по кроватям, которые в ряд, с небольшими проходами, стояли в их детской.

ВИТЯ играл с мальчишками в недостроенном доме и упал с верхней балки. Ему лечили сотрясение мозга и ушибы, но что-то недолечили, и он время от времени вёл себя как лунатик. Десять минут назад сестры бегали за ним по длинной спальне, пытаясь поймать и успокоить: Витя, Витенька-Витенька… Наконец это у них получилось.

Старшая Аврора заставила брата съесть большую ложку мёда и выпить полстакана кипячёной воды, как это делала мама. Они выключили в спальне свет, уложили Витю в постель и сидели рядом – гладили его по голове, по укрытым одеялом плечам, а младшая Арина — по ногам. Аврора что-то тихо напевала.

Кажется, уже очень давно наступила ночь, за замерзшими окнами была глухая зима, и оттого детям было особенно страшно. Мама с братишкой лежали в больнице, а папа, оставив им с утра поесть и наказав Авроре, что делать, предупредил, что у него сегодня совещание, он придет поздно и чтобы они умывались и ложились спать без него.

Они всё так и сделали, уже ложились спать, но у Витюшки случился приступ. Теперь сёстры боялись спугнуть его сон, сидели тихо, как мышки, и караулили его зыбкий сон. Они уже задремали, притулившись кое-как, когда в сенях раздались долгожданные папины шаги. Он открыл дверь, впустил в дом морозный воздух и замахал руками, увидев полуодетых дочерей: вы чего не спите?

Девчонки на минуту скрылись в дверях и снова выглянули. Они увидели в руках папы необычный красивый мешок. Когда он вошел с белым паром, им со сна показалось, что уже наступил Новый год и это Дед Мороз пришел к ним в дом с мешком, полным необыкновенных подарков!

— Ладно, — сказал папа, — раз не спите, оденьтесь и посмотрите: я привез вам всем новую одежду. Что подойдет кому и понравится — оставьте, остальное я завтра верну на базу.

У сестёр сразу высохли слезы страха и тревоги. Они не стали даже ничего рассказывать папе, ему ведь с утра на работу, поэтому надо отдохнуть, к чему лишние переживания?

Папа включил в гостиной электрический обогреватель, погремел на кухне посудой, умылся и ушёл спать в свою комнату, сказав:

— Вам полчаса, девочки, обогреватель я сам выключу.

Девочки, потеряв всякий сон, плотно прикрыли дверь в детской, чтобы не потревожить брата, и развязали чудесный мешок… Чего только там не было! Зеленый толстый лыжный костюм Ксеня сразу потащила в спальню и положила его Вите на стул у кровати. Несколько разного вида ползунков для малыша они положили стопочкой под диванную подушку, а остальное были платья и кофточки для девчонок! Для младшей было два платья, одинаково красивых, необыкновенных: одно синее с жёлтыми одуванчиками, а другое красное с белыми одуванчиками. Оба с круглыми воротничками и длинными рукавами, манжет которых застёгивался на круглую пуговку. Арина хотела оба – она никак не могла выбрать, но строгие старшие сестры сказали:

— Нет, выбирай одно.
Арина оставила синее, на нём желтые пятнышки светились, как звездочки на небе, но потом ещё очень жалела о красном платьице, на каждом кармашке которого было по мягкому пушистому одуванчику.
Елена МИХАЙЛОВА.
Красноярск.










Наверх

На главную