На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Укреплять традиции

Выступление полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе
Виктора Александровича ТОЛОКОНСКОГО на сессии Законодательного Собрания Красноярского края


В.А. ТОЛОКОНСКИЙ:

– Я принял приглашение Александра Викторовича Усса заехать на заседание Законодательного Собрания края. Вчера с губернатором и членами правительства Красноярского края обсуждал вопросы подготовки к Красноярскому экономическому форуму, который пройдёт в феврале. Мы очень хотим, чтобы этот форум максимально интегрировал, объединил регионы Сибири. В его рамках пройдёт Совет Сибирского федерального округа, и вчера мы подробно обсуждали вопросы, связанные с Советом.

Также мы провели специальное совещание по ходу восстановления системы теплоснабжения в посёлке Ванавары, где произошла авария, были на видеосвязи с руководителем Эвенкийского района и специалистами, которые уже доставили в посёлок специальные мобильные котельные. Идут работы по восстановлению теплотрасс, жилого фонда. Надеемся, что уже в конце месяца начнётся подключение домов к теплоносителю.

С большим интересом посетил сегодня Сибирский федеральный университет. Посмотрели новые лаборатории, центр коллективного пользования, библиотеку, наметили задачи дальнейшего развития. Убеждён, что для мощного края с большими возможностями экономического и структурного развития очень важно в кратчайшие сроки усилить научную, образовательную, культурную составляющую.

Сегодня главное, что будет определять возможности развития, – это кадровый потенциал, или, как сейчас говорят, человеческий капитал. Этот процесс зависит от уровня общего, профессионального образования, науки, культуры, и мне очень хочется, чтобы развитие этих направлений шло самыми высокими темпами.

Сейчас мы побываем в кардиоцентре. Подчеркну важность развития подобных медицинских центров. С будущего года начнётся новый этап модернизации системы здравоохранения, и край получит большие ресурсы для модернизации и муниципальных объектов здравоохранения, и на освоение новых медицинских стандартов с тем, чтобы через два года перейти на новый объём финансирования в свете текущих расходов в этой отрасли. Такие центры сейчас строятся в большинстве регионов страны и СФО, и мне очень интересно ознакомиться с вашим объектом.

Затем с членами правительства мы обсудим предварительные итоги текущего года, задачи на будущее. Для меня очень важно в ходе первичного погружения в проблематику того или иного региона СФО быть максимально полезным в решении тех задач, которые определяют возможности развития края, которые зависят от федеральных органов власти. И в то же время Красноярский край имеет такой большой потенциал, что для очень многих федеральных ведомств, федеральных программ ваш регион – это территория развития, внедрения, апробации многих новых подходов.

Поэтому моя задача здесь – быть эффективным помощником, союзником как региональных, так и федеральных руководителей, которые реализуют программы на территории вашего края.

Я не первый раз в Красноярске, но, пожалуй, впервые так масштабно и системно с ним знакомлюсь…

Хочу пожелать вам успешной работы. Вчера и сегодня мы также очень много говорили о традициях и опыте работы Законодательного Собрания Красноярского края. Мы знаем, что вы всегда своевременно формируете основу для деятельности органов власти региона. И я хочу, чтобы такие традиции здесь только укреплялись.
Красноярск, 21 декабря.







ГОД БУДУЩИЙ И ГОД МИНУВШИЙ...

Последнее заседание сессии Законодательного Собрания в 2010 году не предполагалось слишком затянутым по времени – в повестке были вопросы, детально проработанные в профильных комитетах, и техническая корректировка бюджета. Даже визит в Красноярск полпреда Президента РФ в Сибирском федеральном округе В.Толоконского не сильно повлиял на график работы парламента: в отсутствии Александра Усса, сопровождавшего высокого гостя, сессию уверенно вёл Валерий Семёнов. И, казалось бы, всё указывало на то, что часа в два, ну максимум в три пополудни народные избранники сдвинут бокалы, провожая уходящий год. Но лунное затмение, совпавшее с зимним солнцестоянием, сыграли с законодателями злую шутку…


БОЛЕЕ ЧАСА шли дебаты по согласованию проекта закона «О физической культуре и спорте в Красноярском крае». В итоге невероятно жаркой дискуссии состоялись несколько голосований, и «физкультурный» закон был принят, за исключением пункта четвёртого статьи тринадцатой. Там говорилось о том, что заслуженные мастера спорта СССР, РФ, а также заслуженные тренеры СССР, РСФСР, РФ, проживающие в Красноярском крае, будут получать пожизненное ежемесячное пособие в размере 3,5 тысячи рублей. Удивительное дело, но закон, который прорабатывался на порядок тщательнее прочих, ранее на всех комитетах обсуждавшийся, уже выносившийся на сессию ЗС, неоднократно правленый, вызвал бурю эмоций и резкое неприятие у части депутатского корпуса.

Алексей Клешко, Анатолий Ромашов, Александр Дамм, Сергей Цуканов после представления законопроекта главой профильного комитета Сергеем Натаровым выступили за то, чтобы не выделять «спортсменов» среди прочих, а именно заслуженных учителей, врачей, строителей, работников агропромышленного комплекса, деятелей культуры, науки. Оппоненты Натарова предложили в 2011 году разработать и оперативно принять отдельный закон, касающийся всех заслуженных красноярцев. За срочное принятие закона (включая и злополучный пункт о поощрении ветеранов спорта) ратовали Фёдор Сидоренко, Александр Многогрешнов, Владимир Суроткин.

Разработчики документа справедливо указывали на то, что до вынесения законопроекта на сессию ни у кого никаких вопросов не возникало, и потому коллегам из других комитетов не следует «задвигать» инициативу по поощрению заслуженных людей. Предлагалось в 2011 году этот вопрос проработать в остальных комитетах ЗС, собрать данные на заслуженных работников в каждой сфере и, равняясь на вариант комитета по здравоохранению, спорту и туризму, принять затем отдельный социальный закон. Но вторая сторона была непреклонна. По итогам обсуждения Сергей Натаров был вынужден вынести на голосование проект закона без «поощрительного» пункта и лишь после принятия закона сессией в целом отдельно проголосовать за пособие заслуженным работникам физической культуры и спорта. Увы, но 27 голосов, необходимых для принятия, не набралось. 23 – «ЗА», 8 – «ПРОТИВ», 4 – «ВОЗДЕРЖАЛИСЬ», 9 – «НЕ ГОЛОСОВАЛИ».

Не могу молчать, но капитально подвела депутатов, ратующих за здоровый образ жизни, фракция КПРФ. Из 7 принимавших участие в работе сессии коммунистов 4, зарегистрировавшись поутру, отсутствовали на своих рабочих местах во время голосования. У людей вопрос к лидеру фракции Петру Медведеву (кстати, члену комитета по здравоохранению, спорту и туризму): ГДЕ ЯВКА? Да кто ж после такого будет болеть за мини-футбольный клуб под аббревиатурой «КПРФ»?!

…А во вторник депутаты всё же поработали на спорт высших достижений и утвердили «Соглашение между Красноярским краем и Министерством спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации о сотрудничестве и взаимодействии в области развития физической культуры и спорта», а также внесли изменения в законы края «О порядке лицензирования розничной продажи алкогольной продукции на территории края», «О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края».

Целый блок вопросов касался социальной сферы, особо хотелось бы отметить законопроект о социальной поддержке граждан, переселяющихся из Норильска и Дудинки. За счёт реализации данной программы в течение 10 лет предполагается перевезти 11625 семей северян в районы с благоприятными природно-климатическими условиями. Краевые власти заинтересованы в том, чтобы переселяющиеся семьи оставались на территории Красноярского края, и предлагают участникам программы, в большинстве своём рано уходящим на «северную» пенсию, перебираться на юг края.

Была в минувший вторник проведена и последняя корректировка бюджета 2010 года. За счёт доходов от размещения средств на банковских депозитах, а также собственных доходов, бюджет пополнился на 605 073,8 тыс. рублей. Эти средства были направлены на обеспечение деятельности специализированной санитарно-авиационной скорой медицинской помощи, на льготное лекарственное обеспечение, в резервный фонд правительства края, реконструкцию дворца спорта «Сокол». Никаких вопросов у парламентариев данная корректировка не вызвала и была проголосована единогласно.

На «Правительственном часе» депутаты заслушали заместителя министра промышленности и энергетики Красноярского края Наталью Михалкину («О ситуации, связанной с ОАО «Аэропорт Красноярск») и Александра Коваля, также замминистра промышленности и энергетики, доложившего «о ситуации, связанной с повышением цен на горюче-смазочные материалы в крае». Увы, но в который уже раз законодатели убеждаются в том, что рычагов воздействия — хоть экономических, хоть административных — на наживающихся на бедах красноярцев монополистов и рейдеров практически нет. Классическое «А Васька слушает да ест…». Как и десять лет назад, все потуги краевых парламентариев хоть как-то приструнить обнаглевших частников заканчиваются пшиком. Капитализм, однако. Произвол.

Но не всё так плохо в нашем необъятном крае. Так, на пресс-конференции, посвящённой итогам деятельности ЗС в 2010 году, председатель ЗС Александр Усс отметил, в частности: «Что касается экономики, думаю, что мы можем с полным основанием говорить о том, что край оправился от острой фазы кризиса. На докризисный уровень мы не вышли, и в следующем году по основным социально-экономическим показателям этого сделать также не сможем». ***

И уже традиционно последним вопросом, рассматриваемым Законодательным Собранием в уходящем году, становится голосование за постановления ЗС о награждении почётной грамотой Законодательного Собрания Красноярского края заслуженных граждан и коллективов Красноярского края. После чего депутаты, несмотря на поздний вечер и порядком затянувшееся заседание, перешли к поздравлениям друг друга в неформальной обстановке.

Алексей ОСАДЧИЙ,
парламентский корреспондент «КГ».







Об отношении к своей истории

В нашем городе Зеленогорске на протяжении нескольких лет, в пору победоносного наступления капитализма, в убогом состоянии, на полуразрушенном основании стоит памятник основателю первого в мире социалистического государства В.И. Ленину. Когда-то у его подножия возлагались цветы. Проводились разного рода воспитательные и праздничные мероприятия. Настало иное время. Сегодня молодёжь воспитывает беспредельное телевизионное непотребство да липкая антисанитарная паутина Интернета.

Доморощенные «демократы», пользуясь предательством партийной верхушки, в своих шкурных интересах разрушили великую страну и надругались над вековыми идеалами её народа.

Памятник потерял свою идеологическую составляющую, являя собою сегодня некий потаённый смысл и символ безвозвратно ушедшей эпохи, оценку которой вправе давать каждый живущий по своему разумению. На мой взгляд, человечеству ещё может пригодиться опыт Ленина. Наш народ, измученный вековым преодолением выпавших на его долю невзгод и страданий, гневно молчит, а трудящиеся, казалось бы, сытой и благополучной Европы в стройных колоннах, с флагами и транспарантами в руках смиренно вымаливают у хозяев жизни свои крохи с барского стола. Совсем не факт, что это будет продолжаться бесконечно, и однажды в этих руках не окажется испытанного оружия обездоленных – булыжника! Человечество не успокоится до тех пор, пока не добьётся социальной справедливости на земле.

Как бы то ни было, памятник, находясь ряд лет в плачевном состоянии, свидетельствует, однако, о глубоком уважении горожан к великому деятелю и мыслителю, поскольку за всё это время ни у кого из них не поднялась рука на свершение какого-либо надругательства. Будь на его месте изваяние какого-нибудь Горбачёва или Ельцина…

Наслышан я, что власти города озабочены состоянием памятника, но будто бы затруднены в поисках финансирования на его ремонт. Это вызывает недоумение: нашлись же в казне средства на менее достойное их использование. Речь о «посадке» деревоподобных уродцев на аллее Славы, исполненных в манере церетелиевского модерна. Вот уж поистине ни уму, ни сердцу: зимой не греют, летом не зеленеют – один внесезонный пустоцвет!

Проблема содержания памятников не финансовая и не идеологическая, а нравственная: показатель отношения к своей истории. Уж если по каким-то соображениям нынешней власти неугоден этот памятник, то честнее было бы его снести, чем казать народу в столь непотребном виде.

В.П. Комаров.
P.S. Попытка опубликовать заметку в городской газете «Панорама» не увенчалась успехом – свобода слова, однако…
Зеленогорск. Декабрь 2010 г.







Готовится рейдерский захват ОАО «Аэропорт Красноярск»

Такое устойчивое мнение сложилось у депутатов на сессии Законодательного Собрания при обсуждении процедуры банкротства аэропорта и назначении нового арбитражного управляющего. Им стал не представитель Красноярского края, хотя после заседания основных кредиторов была утверждена его фигура, а представитель московской компании «Покровские ворота», которая и зашла к нам на территорию в качестве арбитражного управляющего.


Ещё два года назад председатель комитета по экономической политике Михаил Васильев пророчески сказал: «К проблемам аэропорта депутатам ещё придется возвращаться не один раз...», а на одной из сессий председатель Законодательного Собрания края Александр Усс особо подчеркнул: «Нам надо приложить максимум усилий, чтобы аэропорт в Красноярске не превратился в заурядный аэровокзал конечного назначения, а сохранил бы статус базового аэропорта, через который проходят внутренние и международные трассы, где бурлит жизнь. Независимо от того, кто будет акционерами новой базовой авиакомпании, нам надо биться за то, чтобы она была зарегистрирована у нас, со всеми вытекающими последствиями. Аэропорт — это транспортная скрепа территории. Если не будет зарегистрирована компания в целом, то нужно регистрировать полноценный филиал. Мы на этом должны настаивать». По мнению депутатов, в контексте банкротства и ликвидации в Красноярске базового перевозчика авиакомпании «Красноярские авиалинии», судьба аэропорта для Красноярского края приобретает и принципиальное, и стратегическое значение.

В течение двух лет, пока осуществлялся структурный передел, финансирование на развитие аэропортовской деятельности авиакомпания «Красноярские авиалинии» осуществляла по минимуму. Это было естественно — распылять средства на уже «инородное» тело ей было невыгодно. По мнению депутатов, процесс реорганизации все эти годы по сути был неподконтролен органам краевой администрации, что позволило базовой авиакомпании ещё до собственного банкротства перевести часть своих долгов на баланс другой компании. В совокупности с «правопреемственностью» задолженностей и договорных обязательств с частными организациями по обслуживанию пассажиров и багажа, грузовых перевозок, топливного обеспечения, бортового питания после банкротства «Красноярских авиалиний» ОАО «Аэропорт Красноярск» потерял функции и полномочия главного оператора, что уже сегодня не позволяет ему заключать договора с перевозчиками по всем видам обслуживания. Так и не удалось создать иную модель взаимоотношений с частными организациями-операторами, которыми являются перечисленные ООО и ЗАО. В итоге аэропорт лишился доходов за топливообеспечение, буксировку, обслуживание пассажиров и грузов и других доходов, что, в частности, и привело уже к процедуре банкротства само ОАО «Аэропорт Красноярск». Чтобы не лишить красноярцев сервисного и транспортного обслуживания, с «чистого» листа была создана компания «Аэропорт Емельяново» для перевода на её баланс имущества, обеспечивающее обслуживание пассажиров и жилищно-коммунального хозяйства авиагородка.

Уже после сессии депутат Андрей Лещенко так охарактеризовал складывающуюся ситуацию: «На сегодняшний день существуют две организации под названиями «Аэропорт Красноярск» и «Аэропорт Емельяново». «Аэропорт Красноярск» — это компания, которая находится в стадии банкротства и арбитражного управления. 51% акций пока принадлежат Красноярскому краю. «Аэропорт Емельяново» -— это та «чистая» компания, созданная, чтобы аэропорт функционировал и его жизнедеятельность продолжалась. На сегодняшний день у банкротящейся компании в аренде находится терминал-2, собственником которого являетчя федеральная структура «Почта России», но которая почему-то не перезаключает договор аренды с нормальной организацией «Аэропорт Емельяново», а продолжает «поддерживать» отношения с банкротящейся организацией, что уже само по себе странно. Также компании-банкроту принадлежит терминал-1, через который осуществляются внутрироссийские рейсы. Ситуация такова, что при определенных стечениях обстоятельств может полностью блокирована работа аэропорта. Особую пикантность добавляет то, что компания «Покровские ворота», которая зашла к нам в качестве арбитражного управляющего, является государственной структурой правительства Москвы. С нашей стороны «Аэропорт Красноярск» тоже государственная компания. Получается неприличная ситуация: государственная компания ведет себя агрессивно по отношению к такой же государственной компании. Да, рейдерский захват, ситуацию по-другому не назовешь.

Если взять предысторию, в ноябре прошло собрание кредиторов. Было принято решение о назначении арбитражного управляющего. На суде почему-то было принято другое решение и «завели» другого человека — из компании «Покровские ворота». Вот поэтому ситуация сейчас накалилась. Зашли к нам «Покровские ворота» со своим штатом телохранителей, специалистов и начинается давление на топ-менеджеров банкротящейся компании. Уже 11 из них уволились. Если так и дальше пойдет, работа аэропорта может быть блокирована. Согласитесь, неприятный новогодний сюрприз…».

Андрей Лещенко также считает, что для такой бесцеремонности москвичей есть причины. Помимо пяти зданий, которые принадлежат банкротящейся компании, гостиницы, терминалов, котельной и так далее, у банкротов ещё на счету есть достаточно большая сумма денег. Порядка 75 млн. за проданные активы компании. Проще говоря, они пришли в компанию, у которой есть 2,5 млн. долларов, недвижимое имущество, а создав правовую и организационную неразбериху и непредсказуемость работы транспортного узла, воздействовать в своих целях на региональную власть…

В напряженном обсуждении проблемы депутаты предложили от имени Законодательного Собрания обратиться с письмом не только к правительству Москвы, но и к президенту и премьер-министру. А депутат Олег Пащенко предложил для начала послать в Москву телеграмму, его поддержал депутат Юрий Абакумов. Тут же Александр Усс напомнил коллегам, что представительный орган не правомочен вмешиваться в компетенцию исполнительной власти. Такое письмо-обращение должен инициировать или губернатор, или председатель правительства края. И только в этом случае он как председатель краевого парламента готов поставить свою подпись. На этом варианте и остановились.

(Из пресс-релиза ЗС).







ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН

Полковнику В.И. Костюкову не спалось. Еще полгода назад у него имелось замечательное средство, после которого Владимир Ильич легко засыпал до самого утра. Но сейчас оно не действовало. Не давал покоя услышанный разговор на кухне. Из него Костюков узнал от шептавшихся у плиты соседок: Москву оборонять некому, уже сформировано правительство в оккупации, до конца Советской власти остались считанные дни. Невыносимо щемило в груди, неужели столицу действительно сдадут врагам? Что же делать?


КОСТЮКОВ встал и подошел к окну. На подоконнике лежала стопка любимых книг. Они были его лекарством от бессонницы. С детства Владимира Ильича покорили романы Фенимора Купера. А более всего его пленил образ вождя краснокожих Чингачгука. Тот, несмотря ни на какие трудности, умел не сдаваться и противостоять обстоятельствам. Поэтому тогда, в детстве, будущий полковник мечтал уехать на берега озера Онтарио, потому что высшим счастьем считал борьбу за справедливость. Однако, подчинившись воле отца, окончил Николаевский кадетский корпус. Плохо служить потомственный офицер не умел, а поэтому в конце войны оказался в Могилёве в чине полковника Ставки Верховного главнокомандования.

Владимир Ильич, как и большинство сослуживцев, с восторгом встретил революцию и, поверив призыву Льва Троцкого, весной 1918 года вступил в Красную Армию. За прошедшие после окончания корпуса полвека судьба разбросала его однокашников-кадетов не только по России, но и по всему белу свету. Большинство из них уже оставили этот лучший из всех миров. Среди них были и те, кто вместе с полковником Костюковым верно служили Советской власти. Только восьмидесятилетний Владимир Ильич продолжал здравствовать…

В дверь властно постучали. Это был тревожный, недобрый стук, к которому Владимир Ильич морально был готов всегда.

«Откройте!» — приказал жесткий хрипловатый голос. Костюков подчинился. В комнату вошли двое в форме НКВД. Офицер со шпалой в петлице спросил: «Костюков Владимир Ильич? — И, не дождавшись ответа, приказал: — Собирайтесь! Вы поедете с нами».

«Ну вот, пришел и мой черед, — констатировал Владимир Ильич. — А лоска-то у них поубавилось. Ещё полгода назад были не такими. Выглядят неуверенно, да и лица какие-то серые. Однако машина, несмотря ни на что, продолжает работать!».

Владимир Ильич надел старый мундир, долгое время пылившийся в шкафу, видавшие виды романовские сапоги, которые он, интуитивно готовясь к чему-то роковому, постоянно чистил.

Москва напоминала растревоженный улей. Чернели неосвещённые окна, заклеенные белыми бумажными крестами, на улицах работники библиотек и госучреждений жгли книги, документы. Проходили отряды вооруженных добровольцев с винтовками за плечами и отдельные красноармейцы. Проезжали полуторки с вещами эвакуируемых москвичей и военными грузами. Город готовился стоять насмерть. Но по всему было видно, что над всеми этими событиями уже довлел злой рок. Казалось, что нет на белом свете никого и ничего, что могло бы предотвратить неминуемую сдачу Москвы.

«Ну, что… конец всему. Как нелепо, что именно в эти дни НКВД пришло за мной!.. Куда меня везут? На Лубянку? Так надо бы правее», — размышлял Владимир Ильич.

Недалеко от станции метро «Кировская» автомобиль остановился у одноэтажного особняка за оградой.

Полковника усадили на стул в приемной перед большими двустворчатыми дверьми.

Сначала из них вышел мусульманский священник, а потом вывели двух военных в солдатских гимнастерках. По выправке и по поведению Костюков догадался, что военные никак не могли быть ни солдатами, ни даже младшими офицерами.

«Полковники или генералы! Что это за чистилище там за дверьми? Их уже переодели для отправки в лагерь? А при чем здесь муфтий?»,— подумал Костюков и переключился на милые сердцу картины детства. Ему четыре года. Весело хохоча, он бежит по сельской дороге через бескрайнее поле ржи, а матушка пытается догнать Володеньку.

«Поднимайтесь», — прервал его воспоминания хриплый голос. Костюкова ввели в зал. Посредине стояли два письменных стола, за ними сидели несколько человек, среди которых он узнал руководителей партии и государства. Только Лаврентий Берия сидел у окна отдельно. Рядом с ним, держа трубку в руке, прохаживался ОН. Хозяин страны Иосиф Сталин!

Возникла небольшая пауза, все присутствующие некоторое время приглядывались друг к другу. Наконец генсек ЦК ВКП (б) затянулся табачным дымом и произнес: «Товарищ Костюков! Ви служите мне?».

Вопрос был задан прямо и на него вряд ли существовали какие-то варианты ответов. Владимир Ильич был воспитан говорить только правду и служить только ей. Поэтому легко сделал выбор:

«Нет, товарищ Сталин! Я служу России!».

В комнате повисла мертвая тишина. Костюков заметил, как недобро блеснули линзы пенсне у Берии, как приподнялись брови у маршала Ворошилова. Сталин неспешно сделал два шага в сторону полковника и, глядя в упор, произнес: «Хорошо, товарищ Костюков. А если Россия и я — одно и то же? Ви будете служить мне и умрете за меня?».

«Служить Родине мой долг, а умереть я не готов. Хотел бы дожить до триумфа России!».

Эти слова не произвели на «хозяина» никакого впечатления, зато люди, сидевшие за столами, оживились. Сталин, повернувшись, сделал несколько шагов назад, затянулся трубкой и приказал: «Товарищ Костюков! Возьмите записку! Ви поступаете в распоряжение маршала Шапошникова!».

Вопрос был решён.

«Неужели всё для меня обернулось так просто?» — пронеслось в голове полковника. Он было уже направился к двери, но голос «хозяина» его остановил: «Задержитесь, пожалуйста, товарищ Костюков!».

Ноги Владимира Ильича независимо от сознания выполнили команды «стой» и «кругом». Сталин, глядя в упор, улыбнулся.

«Товарищ Костюков, а как вас прозвали в кадетском корпусе?».

«Последний из могикан, товарищ Сталин!» — чётко произнес полковник.

«Ой, не дай бог последний!» — услышал он свирепо-ласковый ответ и, облегченно вздохнув, подумал:

«Шутит. Значит, Москву отстоим!».

За дверьми Владимиру Ильичу стало нехорошо. Охрана, привыкшая к такому развитию событий, усадила полковника у открытого окна, а капитан НКВД, обладатель неприятного хриплого голоса, молча передал ему свёрток. В нём, кроме богатого продуктового пайка, была ещё и бутылка грузинского вина с надписью: «Полковнику Костюкову. Ой, не дай бог... Лаврентий Берия»…

Владимир Ильич дожил не только до Победы, но и до великого триумфа России, когда вместе с огромным числом беснующихся от восторга москвичей приветствовал первого космонавта планеты Земля Юрия Алексеевича Гагарина.

Умер Костюков в возрасте 112 лет с улыбкой на устах. Видно, в России надо жить долго, чтобы понять, что такое счастье!

Владимир ЗАМЯТИН.
Красноярск.
Рис. Альфира Фахразиева.







Общество и распределение

Значительный дефицит справедливости и равенства в обществе некогда «окончательно и бесповоротно победившего социализма» самым естественным образом вписывается в длинный ряд неизменно преследующих борцов за социальную справедливость неудач, фатальная неизбежность которых создает прецедент существования правила без исключения.

Причину заведомой обреченности всех попыток построить общество всеобщего благоденствия должна была бы выяснить такая общественная наука, как политическая экономия. Однако многочисленные ещё совсем недавно, угодливые толкователи своевольных действий практиковавших строителей коммунизма, источившие все свои зубы о гранит пролетарской политэкономии, утверждают сейчас, что такой науки, дескать, не существует вовсе.

С этим довольно запоздалым признанием нельзя не согласиться. Действительно, разве можно представить себе пролетарскую физику или, скажем, буржуазную математику? Вот так и политическая экономия, являясь одной из ведущих общественных наук, должна была выяснить хотя бы принципиальную возможность приемлемого разрешения многочисленных противоречий в человеческом обществе к нашему всеобщему, а не только пролетарскому, удовольствию.

В качестве единственного средства совершенствования человеческой самоорганизации все разновидности борцов за социальную справедливость видят только внеэкономическое распределение материальных благ. Представляется в высшей степени целесообразным выяснить влияние внеэкономического распределения на характер общественной и экономической организации в зависимости от его доли в совокупном результате общественного производства. Тем самым предоставляется заманчивая возможность найти такое её значение, которое позволит навсегда устранить несправедливость в человеческом обществе.

Применительно к основанному на частной собственности обществу внеэкономическое распределение можно разделить на несколько характерных областей.

Первая из них имеет четко определенное начало в виде своего нулевого значения. Полное отсутствие внеэкономического распределения предоставляет частным собственникам неограниченную экономическую свободу, следствием которой будет быстрое углубление имущественного расслоения, социальные потрясения, распространение насилия, деградация всех сфер человеческой деятельности, территориальное разобщение. Практически исключается возможность устойчивого существования отдельной независимой человеческой общности по причине возникновения и быстрого распространения в экономических и общественных отношениях неуправляемого самопроизвольного процесса. Вот так неограниченная экономическая свобода оборачивается огромными бедствиями для допустившего её общества. По мере увеличения доли внеэкономического распределения степень устойчивости общества будет возрастать. Первая область использования внеэкономического распределения ограничивается минимальной неприемлемой степенью неустойчивости общества.

Вторая область, следовательно, с минимальной приемлемой степенью устойчивости общества начинается. Она включает в себя так называемый «гуманный и демократический капитализм», упираясь далее в невидимый, но ощутимый экономикой барьер, за которым начал давать значительные сбои хваленый производственный механизм Швеции. То есть вторая область использования внеэкономического распределения ограничивается наибольшей допустимой степенью административного вмешательства в экономику.

Третья область, следовательно, с наименьшей недопустимой степенью административного вмешательства в экономику начинается. Она включает в себя избыточное внеэкономическое распределение в виде возрастающих степеней недоразвитости капитализма, затем неразвитости, завершаясь советской системой тотального централизованного распределения совокупного результата общественного производства.


***
Преимущественное использование первой области внеэкономического распределения относится к ранним формам так называемого первобытного капитализма, когда общество ещё не пришло к пониманию необходимости ограничения своевольной деятельности частных собственников. Только насилием можно сохранить целостность такого общества, жестокость которого должна возрастать по мере сокращения доли внеэкономического распределения. Быстрое разорение мелких и средних предприятий, образование гигантских, вплоть до отраслевых и не только, монополий сведут на нет роль и значение товарно-денежных отношений, заменив их в скором времени тотальным централизованным распределением.

Вот так две крайности в экономических отношениях: полная экономическая свобода и полное отсутствие таковой сходятся в одном и том же, замыкаясь на нищете, деградации и разобщении.

Избежать более или менее благополучного осуществления многочисленных мрачных пророчеств капиталистическому обществу позволил переход к использованию наиболее приемлемого внеэкономического распределения, в пределах которого только и возможно достаточно устойчивое существование основанного на частной собственности общества в виде наиболее упитанных демократий. Именно внеэкономическое распределение является той самой действенной уздой, которая не позволяет частным собственникам в их безоглядной погоне за наживой перешагнуть ту невидимую грань, за которой экономические и общественные отношения быстро приобретают явно выраженные признаки неуправляемого самопроизвольного процесса.

Третья область внеэкономического распределения используется в случаях значительного ограничения возможностей общественного производства (войны, стихийные бедствия, природные катаклизмы и пр.). Однако иногда сами ограничения обусловлены преднамеренным использованием избыточного внеэкономического распределения, когда общество сворачивает на дорогу, вымощенную благими намерениями наиболее одержимых борцов за социальную справедливость.

Получается так, что общество, использующее избыточное внеэкономическое распределение, самопроизвольно тяготеет к такому своему состоянию, которое вызывает необходимость использования такого распределения.

Очевидно, что внеэкономическое распределение оказывает огромное влияние на характер общественно-экономических отношений, изменяя их в самых широких пределах: от форм, присущих неуправляемому самопроизвольному процессу, до свойственных системе тотального централизованного распределения. Однако оно не позволяет получить модель общественного устройства, превосходящую по степени совершенства её общественной и экономической организации «гуманный и демократический капитализм.

Не приходится даже говорить об общественных и экономических отношениях, которые хотя бы отдаленно соответствовали многочисленным описаниям несравненных достоинств таковых в социалистическом или коммунистическом обществе, так как не обнаружено ни социалистического, ни коммунистического внеэкономического распределения.

Вот так и слабая надежда на возможность найти такую долю внеэкономического распределения, которая позволила бы без всяких измов раз и навсегда устранить несправедливость в человеческом обществе, тотчас оказалась несостоятельной. Налицо очевидная недостаточность самого внеэкономического распределения, предопределяющая ограниченность и порочность идеи социалистической и призрачность коммунистической, а вместе с тем бессодержательность таких понятий, как социализм и коммунизм.

Таким образом, возможность дальнейшего совершенствования общественной и экономической организации необходимо искать в области распределения экономического.
В.Я. МАЧ.
Красноярск.







«Желаю людям быть активнее, а чиновникам — жить по закону»

Как уже сообщала «Красноярская газета», в прошлую пятницу (17 декабря 2010 года) часть редакционного коллектива отправилась в Большую Мурту с приятной миссией вручить новогодние подарки друзьям и товарищам. Нашему замечательному автору Михаилу Фёдоровичу Масловскому, который присылает свои материалы в рукописном формате, мы подарили для работы компьютер, предоставленный газете одним из известных в Красноярске предпринимателей. Он был очень рад! Это и поощрение, и обоюдная польза: корреспонденты «КГ» не теряют время на набор рукописи, и уважаемому Михаилу Фёдоровичу будет куда удобнее работать над материалами. Кстати, подобную практику мы планируем продолжить: двое-трое лучших наших авторов, до сих пор пишущие на бумаге ручкой или печатающие на старых машинках, могут рассчитывать на такие же новогодние подарки в будущем.

И здесь же М.Ф. Масловский ответил на несколько наших вопросов.

– Михаил Фёдорович, вот мы с вами встретились накануне новогодних праздников и как-то не очень хочется говорить о проблемах нашей жизни. Но никуда от этого, видимо, не деться. Знаю, что вы человек с активной жизненной позицией, известный в Большой Мурте. Чем вы сейчас занимаетесь, на что обращаете внимание в первую очередь?

– Буквально только что я вернулся с публичных слушаний по районному бюджету, которые должны проводиться в соответствии с законом до рассмотрения вопроса на сессии. Но в нашем случае слушания превратились в пустую формальность: собрались чиновники, прямо или косвенно заинтересованные в принятии бюджета, подготовленного районной властью, и мы – пятеро социально активных жителя Большой Мурты. Нам и пришлось задавать тон, выступать с критикой. – А почему именно с критикой? Вас не устраивает бюджет района?

– Совершенно не устраивает. Он ассоциальный, антинародный, о чём я прямо и заявил на слушаниях. Этот бюджет ориентирован только на удовлетворение нужд чиновников. Предусматривается повышение расходов на муниципальное управление. Ежегодно уменьшаются собственные доходы, а дотационная часть из года в год увеличивается. 45 тысяч гектаров нераспаханной земли зарастает, производство угроблено напрочь – куда это годится, куда идёт район? А глава района даже не соизволил явиться на слушания, которые, по идее, должны проходить не в администрации, а во вместительном зале ДК, чтобы любой житель мог прийти и поучаствовать в обсуждении.

– Получается, общественность на слушаниях представляли только пять человек?

– Именно так. На нас и обрушились с критикой чиновники. Мне так прямо и сказали: вы, Михаил Фёдорович, конечно, подготовились к слушаниям, но вы ангажированный человек и предвзято относитесь к администрации. С чего бы это я предвзято относился, кем ангажирован? Я пришёл в администрацию, к чиновникам, нанятым народом. Прежде я и сам был начальником управления соцзащиты района и принципиально отстаивал свою позицию: чиновник должен работать ради людей и для людей. Многим это не нравилось. Но результаты моей работы говорят сами за себя: открыты пансионат, центр социального обслуживания населения и многое другое. Везде шло сокращение школ, библиотек, а мне удавалось увеличивать социальную сеть. И чиновникам не давала спокойно спать мысль, что Масловский работает на рост, а они – на падение. Вот и причина того, что меня считают ангажированным, предвзято настроенным, неформалом и т.д. Но это не так, я просто ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ.

Задал сегодня вопрос главе администрации: зачем тебе пять заместителей? В 1970-х годах у председателя исполкома был один зам., второго дали в конце 1980-х. А теперь к чему эти чиновники, когда производства нет, сельское хозяйство разрушено. Говорит, мол, надо, время теперь другое. Правильно, другое: нынче время роста чиновничьего аппарата.

– С какого времени вы работали в администрации района?

– С 1972 года. Занимал должности главного бухгалтера Центральной районной бухгалтерии, начальника отдела ревизии и контроля (на уши поднял всех чиновников, обнаружив 2,5 миллиарда ещё неденоминированных рублей недостачи по ЖКХ), и потом был назначен начальником управления социальной защиты населения, где проработал с 2001 по 2004 годы. После чего чиновники сделали так, чтобы я ушёл с административной работы. Дело дошло до возбуждения уголовного дела против меня…

– Михаил Фёдорович, давайте закончим беседу всё-таки на позитивной ноте. Ваши пожелания стране, краю, району в канун Нового года.

– Есть общие пожелания: народу быть активнее, решительнее, смелее, не позволять чиновникам наглеть. А чиновникам, в свою очередь, желаю жить по закону и не плодиться подобно тараканам. Отдельно желаю коллективу нашей родной, народной «Красноярской газеты» и лично Олегу Анатольевичу Пащенко успехов, процветания и мужества. Мне известно, что непросто выносить нападки, но нужно терпеть и не сворачивать с пути ПРАВДЫ и борьбы за СПРАВЕДЛИВОСТЬ.

С наступающим Новым годом вас, товарищи!
– Большое спасибо, дорогой наш автор. Желаем и вам стойкости, мужества, здоровья и благополучия!


*** Подарки большой семье отца Сергия и матушки Елены мы, к сожалению, не смогли передать лично, оставив их служителям в храме Святого Луки. Деревянная церковь была закрыта, но отец Сергий позвонил сторожу и распорядился открыть для нас храм. Едва ли не первый раз был в церкви, где не проходила служба. Тихо, полумрак, строгая и значительная торжественность…

Зимняя Большая Мурта, или «Мурта-сити», как указывала табличка рядом с кафе «У Романыча», где мы пообедали, по-своему очень красива. Мороз, белым-бело, кристально чистый воздух, ровные, будто отмеренные линейкой улицы практически безлюдны. Однако посёлок не выглядит умирающим – жизнь, несмотря на все трудности, продолжается. Да и можно ли предполагать иначе в канун Нового года – времени надежд, уверенности в лучшем будущем, ожидании чуда… Да сама жизнь, даже такая, трудная и порядком несправедливая, — всё-таки чудо! И в заключение. Назовём всё же имя истинного друга газеты, выделившего для нашего автора компьютер, — это Валерий Александрович Ревкуц, депутат горсовета, в недавнем прошлом секретарь крайкома КПСС. Добрая советская закалка!

Константин ЛИТВИНОВ.
Большая Мурта – Красноярск.







НОВЫЙ ГОД К НАМ ЗАЙЦЕМ МЧИТСЯ...

Отнюдь не праздничные мысли


Щедра нынче зимушка на снежок! В три дня превратила бочки в огороде в гигантские белые грибы, а потом ещё целую неделю заботливо укутывала тёплым снежным одеялом кусты смородины и крыжовника. Да и спасибо! А следом грянули такие лютые морозы, что уже, почитай, три дня никто, кроме всепогодных ворон, на глаза не попадается.

Думаю, что в заснеженном, потрескивающим от мороза лесу уже собрались, наверное, на репетицию зайцы со всей округи, чтобы потом, новогодней ночью, громким барабанным боем по трухлявым пням известить весь мир о том, что они берут под свой заячий контроль временной отрезок в 365 календарных дней.

Юрий ОРЛОВ (Красноярск)


ОДНАКО любопытный же у этих у косоглазых обычай лупить своими лапами по обросшим опятами колодам! Что они этим хотят сказать? Может быть, этой барабанной дробью они услаждают свой музыкальный слух или просто чувствуют торжество момента? Загадка! А что, если предположить, что барабанят они в знак протеста? Вдруг существует какая-то невероятная связь между взлетевшими ценами на продукты питания и заячьей барабанной дробью? Ведь была же, припоминаю, причинно-следственная связь между грохотом шахтёрских касок и сменой общественно-политического уклада нашей жизни!

Да и то сказать, у нас, у людишек, как и у зайцев, испокон веков барабанной дробью разные дела были «обставлены»: кого-то под эту музыку возводили на пьедестал, кого-то прогоняли сквозь строй, а кому-то, случалось, и головёнку могли от туловища отделить на плахе за какие-то грешки. Вот и зайцы, возможно, потому и бьют в свои «барабаны», что видят, как нас всех скопом ведут на социальную Голгофу. Так что прислушайтесь, «оцените красоту игры» и взбодритесь.

А ведь было время (ещё когда «средь нас был юный барабанщик»…), и не на Голгофу мы ползли, как кролики к удаву, а рубились врукопашную!.. Вот и сейчас, мой друг, в эту самую минуту разве тебе не хочется врезать кой-кому по наглой, самодовольной роже? А почему ж не врежешь? То-то и оно, дружище, что силёнок у тебя осталось разве что в эту рожу плюнуть и годишься ты сегодня лишь на то, чтобы изобразить любимой внучке Деда Мороза на Новый год. Молчат наши барабаны, некому сегодня взять в руки барабанные палочки и ударить по натянутой до предела коже.

Барабанщики и знаменосцы остались на полях сражений, а уцелевшие и победившие зачем-то позарились на «троянского коня». Впрочем, это уже совсем другая история, как любит повторять с телеэкрана один, с двойным гражданством, господин. А у наших зайцев и без того есть весомый повод бить в барабаны, если только не забывать, что этим летом выгорело 1 млн. 200 тыс. га лесных (а значит и заячьих тоже) угодий — аккурат размером с Израиль, если без оккупированных земель считать. А какие тыщи своих собратьев потерял разный лесной народец, можно только догадываться. Получается, что заячий барабанный бой ничто иное, как своеобразный поминальный звон. И выходит, что не по нам звонит этот «заячий колокол», да и много нам будет чести! Сдохнем все тихо и незаметно, без всякой барабанной дроби почим, так сказать, в бозе, что является мечтой среднестатистического серенького обывателя в любой части земного шара.

Сто раз обманутые, сто раз ограбленные, сто раз униженные, но даже и пальцем не хотим пошевелить, чтобы встать с колен, на которых ползаем уже целых двадцать лет, выпрашивая подаяния. Но как цепляемся за свою никчемную рабскую жизнь! Глотаем бесполезные пилюли, ставим клизмы, а в это самое время в разных уголках страны по нашей, если разобраться, вине (ещё с 80-х и усугублённой многократным голосованием), под бодренькую официальную галиматью нашего президента по поводу увеличения рождаемости совершаются 106 тысяч преступлений в год против несовершеннолетних детей, 65 тысяч из которых насильственные. В прошлом году совершили самоубийство 1800 подростков и 2000 тысячи детей погибли от рук двуногих зверей! Каждый год пропадает без вести от 12 до 15 тысяч детей и подростков! Потому и продолжается нарастающий вой по поводу сталинских репрессий, что этим воем власть хочет заглушить предсмертные крики наших несчастных детишек.

И что же наш президент? Ему неизвестна эта статистика? Ещё как известна! Потому он сейчас и уговаривает российских женщин рожать третьего ребёнка. По его странной президентской логике уж коль первые два ребёнка вполне могут сгинуть в криминальной мясорубке, то, может быть, третьему повезёт и он своим существованием немного приукрасит эту ужасную статистику. Прямо лотерея какая-то, господин президент: повезёт — выживешь, а не повезёт — попадешь в статистику! Какой, однако, изощренный садизм соблазнить «простушку», зная, на какие муки будет обречен рождённый ею человечек.

Смотрим дальше («Советская Россия», № 132): двое из ста российских детей – беспризорники, и ежегодно в стране появляется 115 тысяч новых сирот! Убийственные цифры, но кто ещё у нас бьёт в барабаны в связи с этой зловещей арифметикой? Да никто, все заняты Олимпиадой, чемпионатом мира по футболу, а после того, как кто-то для затравки дал порулить премьеру «болидом» (наш пострел везде поспел), то теперь ещё и «Формулой-1».

Советская власть тоже строила стадионы, проводила Олимпийские игры, но у неё были совсем другая статистика и другие приоритеты, так что устраивать «пир во время чумы» ей было ни к чему, весь мир и без того восхищался нашими достижениями. А самым первым достижением Советской власти была как раз ликвидация детской беспризорности, что тоже известно всему миру, но только не кремлёвской полуграмотной шпане.

Удивительно, какие огромные деньги собираются закопать (положить себе в карман) на этом спортивном «поле чудес» наши деятели, но никому и в голову не взбредёт сравнить их с глупеньким деревянным Буратино. Упаси господи лисе Алисе со своим дружком попасться им на глаза! Вывернут карманы, лишат движимого и недвижимого имущества, а потом живыми закопают на этом же сказочном поле.

Не спрашивая нашего мнения, создают под себя затратные, бесполезные для страны (на нынешнем этапе деградации) проекты и в это же самое время утверждают на 2011–2012 годы «потребительскую корзину», в которой, например, каждой российской женщине предусмотрены: 5 трусов и 6 пар колготок на 2 года, 2 бюстгальтера на 3 года, юбка и платье на 5 лет! Здесь же (наверное, чтобы не было морщин) 1,5 кг фруктов в месяц! Интересно, сколько и чего из бельишка приготовили себе на будущую пятилетку наши «первые» леди?

Что касается стадионов, то кто же спорит с тем, что их надо строить? Поэтому ещё сорок лет тому назад мы всем миром и построили стадион-красавец на острове Отдыха. Но положа руку на сердце, сколько раз была заполнена его чаша за эти четыре десятилетия, если не считать спартакиады и нескольких шоу-концертов? Играл «Автомобилист», играет «Металлург» , но средняя посещаемость и тогда, и сейчас варьировалась от двух до четырёх тысяч, за редким исключением. Когда вечером на футбольном матче зажигаются несколько сотен киловаттных (как минимум) ламп, то сразу понимаешь, что содержание такого «коллизея» требует немалых расходов. Поэтому футбольные клубы, в том числе и наш «Металлург», берут курс на строительство собственных стадионов с оптимальным количеством зрительских мест. Детским спортивным школам тоже лучше иметь небольшие уютные стадионы типа нашего «Рассвета», но вместо сотен таких действительно необходимых для массового занятия спортом стадионов нам хотят всучить тринадцать «бездонных бочек», пусть и под флагом чемпионата мира, на которых в «клуб Григория Федотова» будут вступать темнокожие гастарбайтеры.

И вот что мне в связи с этим также подумалось: а если бы в день открытия чемпионата вдруг стало бы возможным (как не кощунственно это звучит) оживить всех безвинно погибших российских детишек и рассадить их на этих вновь отстроенных стадионах, то, наверное, и мест бы всем не хватило! Но в том-то и весь ужас, что они никогда и ничего больше не увидят!

Боже мой, какая сейчас может быть «Формула-1»!!! Вот почему лично я и не хочу, чтобы у наших, давно больных на голову, безумцев появилась возможность прикрыть свою полную недееспособность новым спортивным одеялом. Поэтому патриотично желаю, чтобы впредь каждый новый старт проливался холодным душем на их опьяневшие от людской кровушки головы — вплоть до полного их протрезвления!

Но, конечно, нам не стоит на это рассчитывать, ведь вашингтонские хозяева кремлёвской элиты бдительно следят за тем, чтобы у нас в стране ничего, кроме стадионов, торговых центров и нефтепроводов, не строилось.

Поэтому остаётся надеяться лишь на то, что рано или поздно протрезвеем мы сами, хотя похмелье будет, понятное дело, тяжёлым.


Наступает год зайца… Так не говорит ли это о том, что мы с вами ещё целый год протрясёмся в своих норах, как трусливые зайчишки? И ещё. Когда усядетесь за праздничный стол, то прежде, чем положить себе на тарелку чего-нибудь вкусненького, посмотрите в окно — не маячит ли где в свете новогодних иллюминаций неприкаянная детская фигурка? С Новым годом!







ОТ ИГРЫ ДО РЕАЛЬНОСТИ

Как может чувствовать себя человек, находящийся в центре горячей международной дискуссии, которая разгорелась вокруг КНДР? Ну не может мировое сообщество включить в резолюцию ООН поправки о мирной ядерной программе Северной Кореи и уж тем более об объединении Корейского полуострова под властью Ким Чен Ира. Неожиданно делегат Египта предлагает исключить КНДР из ООН. И вот решающий момент: мировое сообщество всё же оставляет за страной Чучхе право присутствия на заседаниях.

Канада напоминает Франции о значительном государственном долге, а Каир в то же время упрекает Париж в двойственной демографической политике и не соглашается с тем, что во Франции проживает 90 процентов французов и только 10 процентов иммигрантов (скорее наоборот). Дания ищет пути борьбы с пропагандой однополой любви, а Бразилия борется с коррупцией. Великобритания думает, что делать с «восточным» блоком национальностей, которые основательно закрепляются в самой благополучной стране мира, а Российская Федерация прогнозирует очередной демографический спад.


Племя молодое, незнакомое


ИМЕННО в таком ключе и проходили два заседания первой красноярской сессии ООН, точнее, экономического и социального совета, на повестке дня которого была такая злободневная тема, как демография (перенаселение планеты, миграции). Тринадцать государств представили свои точки зрения на эту проблему, подготовили и презентовали видеоролики, ответили на острые вопросы делегатов. В действительности же роли делегаций мировых государств исполняли студенты второго курса историко-философского факультета СФУ. Для них модель ООН стала не просто особым образовательным методом, а самой настоящей дипломатической практикой (модель ООН работает почти во всех крупнейших городах РФ, но в Красноярске до декабря 2010 года её не было).

Казалось бы, что довольно просто подготовить позицию одной страны по вопросу демографии. Однако, с другой стороны, это подразумевает изучение истории, идеологии, экономики и политики государства, её статистики, острейших проблем и межгосударственных отношений. Более того, весь этот багаж знаний ребята представляют друг другу и не просто повествуют, а энергично отстаивают позицию своей страны. Вот вам и образовательный «мультиэффект», и качество запоминаемости, и ораторские навыки!

Но вернёмся в зал заседаний. Торжественно, под национальный гимн и демонстрацию флага, делегаты проходят к трибуне. Каждый из них принёс какую-то часть своей родины, а делегат Канады даже представил видеохронику своей страны (в недавнем времени он посетил это государство). Неоднозначное впечатление произвела демонстрация военных парадов КНДР и ядерных взрывов, но тем не менее тезисы доклада делегата заставили задуматься. В Северной Корее существует государственное медицинское обслуживание и система медицинского страхования. Расходы на здравоохранение составляют около 3 процентов ВВП. В период между 1955 и 1986 годами количество больниц выросло с 285 до 2401, количество поликлиник – с 1020 до 5644. Имеются больницы при фабриках и шахтах. Средняя продолжительность жизни в Северной Корее составляет 63,8 года. В то же время в стране отмечается недоедание: так, согласно докладу ООН от 1998 года в КНДР от недоедания страдает 60 процентов детей, а 16 процентов населения испытывает острое недоедание. Данные факты заставляют задуматься: действительно ли Северная Корея мешает жить миру? Может быть, всё наоборот?

Представители Скандинавских государств также удивили мир. Оказывается, в Швеции, Норвегии, Дании, где неформально существует развитый социализм – не в смысле «левых» лозунгов, а в практике «всё для народа», тоже есть острые и до сих пор нерешённые социальные проблемы. Было интересно узнать о ситуации в новых индустриальных государствах, таких, как Мексика, Бразилия, Египет. Представители данных стран активно участвовали в процессе принятия резолюции ООН. Например, по инициативе Египта был принят чрезвычайно актуальный пункт резолюции – обустройство новых водных каналов для развития земледельческой культуры восточных государств. Россия предложила активизировать уже созданные в рамках «плана Путина» национальные проекты, усовершенствовать и продолжать их внедрение.

Страны Скандинавии озабочены проблемой т.н. старения нации. С одной стороны, старение – это показатель высокого уровня жизни материальной, а с другой – упадок жизни духовной. Население второй по величине в мире страны после РФ – Канады – хоть и невелико, но тем не менее национальные споры между франко- и англо-канадцами дают о себе знать до сих пор. Некоторые разногласия перерастали в заявления о суверенитете отдельных регионов (ситуация с Квебеком известна всему миру).

Делегаты весьма ответственно подошли к вопросу принятия резолюции. Скажем, «абстрактные предложения» по типу «разработать комплекс мер» или «внедрить механизм оздоровления» (словечки и выражения, которые так любят наши чиновники!) просто-напросто не были приняты. Авторы таких поправок ставились перед фактом: или поправка отклоняется, или вы расписываете конкретный план действий. В итоге резолюция была принята, хотя авторами её стали представители не всех стран-участниц. Кроме того, участники сессии получили сертификаты делегатов.

Надеюсь, что руководство СФУ оценит и поддержит идею красноярской модели ООН именно на базе крупнейшего вуза Сибири.


***
А завершить данный обзор мне бы хотелось словами де-легата королевства Норвегия Виктора Конкина, который поделился не только впечатлением, но и собственными организационными предложениями: «Мне понравилось. Идея интересная. Замечательно, что соблюдаются практически все формальности, но есть и лазейки для юмора. Впечатлений много, хотелось бы продолжить опыт подобных игр. Конечно, следует ещё много работать над докладами, чтобы они получались более содержательными и официальными. И брать наиболее проблемные страны».

Действительно, наша внешняя политика сегодня направлена в том числе и на восток. Большинство студентов уже не воспринимают Европу и США в качестве мировых эталонов, что не может не радовать. Появляется интерес к развивающимся и слаборазвитым странам. Но самый главный мой вывод такой: посредством таких проектов, как красноярская модель ООН, воспитывается и развивается интерес непосредственно к учёбе, к получению знаний.

Василий НИКУЛЕНКОВ,
организатор первой красноярской модели ООН.
Красноярск.







Не ограничиваться призывами

Статьи сосновоборца А.Х. Ибрагимова, публикуемые в «КГ», всегда актуальны. Не стала исключением его очередная статья «Объединиться и действовать», опубликованная в №74 от 16.11.2010 г., где автор поднимает животрепещущую тему, которая волнует всех, кто хоть как-то активно связан с политикой. Он совершенно справедливо с пролетарских позиций клеймит позором нынешних власть предержащих за их вселенский обман и за лживость обещаний. Многое в упомянутой статье созвучно моим думам, однако в ней есть места, с которыми не могу согласиться.


Касаясь вопроса исчезновения России с политической карты мира, он пишет, что она шаг за шагом разрушается невеждами и моральными уродами.

Из содержания статьи вытекает, что под невеждами и моральными уродами автор статьи подразумевает нынешних представителей власть предержащих. Исходя из пролетарских позиций, абсолютно согласен с утверждением о моральном уродстве тех представителей (с буржуазных же позиций те представители являются героями нынешнего буржуазного времени и обычно характеризуются только с положительной стороны). Однако с утверждением о том, что те представители являются невеждами, категорически не согласен, ибо это не соответствует реальности. Те представители заканчивали не один вуз, некоторые даже стажировались за рубежом. Поэтому они по своей сути являются людьми образованными, однако, будучи представителями компрадорского крыла нашей отечественной буржуазии, они очень талантливо выполняют задания своих забугорных хозяев, направляя свои действия в ущерб национальным интересам России. Вследствие этого говорить о том, что те представители являются невеждами, означает на деле ставить перед трудящимися ложный ориентир в данном деле, ибо у трудящихся может выработаться неверное представление о необходимости заменить тех «невежд» образованными людьми, и тогда дело России якобы наладится. Кого бы ни поставили на место нынешних правителей, никогда дело в пользу трудящихся не наладится до тех пор, пока существует капитализм.

Задавать господам из «ЕР» (и любой другой буржуазной партии) вопросы, подобные тем, которые задаёт тов. Ибрагимов, означает зародить в душе трудящихся пустые надежды на то, что те господа хоть когда-нибудь вспомнят свои обещания и выполнят их, и тогда жизнь трудящихся наладится. Те господа никогда не выполнят свои обещания, ибо в противном случае резко сократятся прибыли буржуев, чего никак не могут допустить те самые буржуи. В этих условиях задача политических партий, защищающих классовые интересы буржуазии, состоит именно в том, чтобы с помощью своих лживых обещаний стремиться создавать условия для продолжения набивания бездонных карманов буржуазией путём сравнительно спокойного грабежа обманутых трудящихся. Поэтому при капитализме жизнь трудящихся не наладится никогда, что бы ни обещали буржуазные партии. Напоминать же тем партиям об их обещаниях – бесполезный труд и пустая трата времени.

Дорогой Аскар Хамоевич, нынешняя власть никогда не станет судить горбачёвцев не то, что по своей инициативе (это вы правильно подметили), но даже и по требованию патриотов. Горбачёвцы являются предателями только для нас, бывших простых советских людей, оказавшихся ограбленными новоявленными буржуями, а для этих буржуев горбачёвцы являются духовными братьями и героями, создавшими условия для реставрации капитализма. А с какой стати буржуйская власть будет судить своих героев и духовных братьев? Да никогда! Вследствие этого не нужно тратить время, средства, нервы на выработку требований, которые совершенно невыполнимы при диктатуре буржуазии.

О патриотах. Патриоты-то бывают разные по классовому признаку. Мы, бывшие простые советские люди, воспитанные в духе высокой коммунистической морали и пролетарского интернационализма, признаём только советский патриотизм (полагаю, что и Аскар Хамоевич в этом вопросе такого же мнения). Однако в нынешнем нашем буржуазном обществе господствующий класс культивирует свой (буржуазный) патриотизм, который по своему содержанию противоположен нашему советскому патриотизму. Однако здесь дело доходит до курьёзов, когда представители компрадоров, входящие во властные структуры, для обмана трудящихся выдвигают лозунги, кажущиеся приемлемыми патриотами. Поэтому надо быть осторожным при использовании одного этого термина.

К вопросу объединения. Вряд ли в России найдётся кто-либо, который выступал бы против объединения. То же самое относится и к существующим классам, которые подходят к этому вопросу со своих классовых позиций и вкладывают в это понятие своё классовое содержание. Следует отметить, что вопрос объединения является весьма сложным, многофакторным и многогранным. В силу этого в данной небольшой статье, являющейся к тому же отзывом на другую статью, нереально раскрыть всё это. Поэтому здесь упомяну только несколько штрихов, которые могут служить информацией к дальнейшему размышлению по данному вопросу, а также могут стать предметом дальнейших дискуссий читателей, если их заинтересует вопрос объединения.

Кстати, громче всех об объединении и единении кричит буржуазия, при этом она своекорыстно выставляет себя якобы единственной выразительницей интересов всего общества. Для обмана трудящихся даже в названии своей нынешней главной партии использует слово об единении (типа «Единая Россия»). При этом под объединением и единением буржуазия подразумевает создание только таких условий, когда трудящиеся покорны и без всякого протеста и сопротивления бесконечно и безгранично обогащают её. Следует подчеркнуть, что, хотя буржуазия громче всех кричит об объединении, однако в отношении трудящихся она на практике проводит политику «разделяй и властвуй». Несмотря на мелкие трения внутри своего класса при дележе прибыли, буржуи перед лицом опасности в виде сопротивления трудящихся и их протеста проявляют завидное единство и объединяются моментально (здесь у них срабатывает классовый инстинкт самосохранения).

Состояние объединения трудящихся. К сожалению, ничего подобного объединению буржуазии не скажешь в отношении трудящихся (и прежде всего пролетариата). Это вытекает из того, что одна часть трудящихся подкормлена и подкуплена буржуазией, поэтому сознание у тех трудящихся заражено буржуазной идеологией, вследствие этого они довольны своим существованием и не помышляют ни о каком объединении среди трудящихся. Другая, самая многочисленная, часть трудящихся хоть и ограблена буржуазией, однако у этих трудящихся сознание заражено иждивенчеством, они аполитичны и не стремятся к объединению. А третья, сравнительно немногочисленная, часть поняла необходимость объединения.

Характеристика существующих объединений трудящихся. Трудящиеся из третьей части не только поняли, но и объединились на практике. При этом они объединились, исходя из своих интересов, в различные политические, общественные и другие организации, а также вокруг этих организаций. Число таких организаций исчисляется сотнями. Они ставят перед собой различные цели и задачи, политическая направленность которых может быть даже диаметрально противоположной. Из-за этого результаты их деятельности практически незаметны в политической и общественной жизни России, если оценивать те результаты даже с позиции национальных интересов России, не говоря уже о более высокой позиции – классовых интересов трудящихся.

Для чего объединяться. Тов. Ибрагимов в своей статье выступает за объединение в защиту национальных интересов России, что должно стать основой национально-освободительной борьбы трудящихся. Однако в истории немало примеров, когда плодами национально-освободительной борьбы трудящихся пользовалась буржуазия, а трудящиеся как были эксплуатируемыми, так ими и оставались. В то же время есть позитивные примеры, когда трудящиеся, взяв власть в свои руки, кардинально решали вопросы национальной безопасности страны. Следовательно, нужно ставить в первую очередь вопрос объединения трудящихся для защиты своих классовых интересов, когда объединившиеся трудящиеся в ходе классовых боёв добьются победы, возьмут власть в свои руки, освободят себя от эксплуатации и защитят национальные интересы России.

Кого и как объединять. Так как нереально объединить по-новому тех, кто уже объединился, объектом действий по объединению должны быть пока ещё аполитичные трудящиеся, так как буржуи своим грабежом будут постепенно прояснять их сознание, и они непременно будут политизироваться. Здесь, конечно, важно призывать трудящихся объединяться, как сделал тов. Ибрагимов. Но не нужно ограничиваться только призывами, нужно проводить активную наступательную агитационную и пропагандистскую работу среди тех трудящихся (прежде всего пролетариата), проводя личные беседы, распространяя листовки и партийную печать, привлекая их на митинги, пикеты и другие мероприятия, проводимые левыми.
Гурий Степанович ФИЛИППОВ,
активист рабочего движения.
Красноярск.







НАШ ДУХ ЗАКАЛЯЛСЯ В БОРЬБЕ!

Михаил Степанович Стёпкин… Вся его жизнь посвящена одной цели – борьбе с преступностью. Рядовой милиционер, следователь с 18-летним стажем, руководитель учебно-консультационного пункта при Новосибирской специальной школе милиции МВД СССР – таков профессиональный путь простого паренька из села Степное Оренбуржье.

Если не видеть, не знать самого М.С. Стёпкина, вполне можно подумать: «Ну и что в этом особенного? Просто целеустремлённый человек, поэтому сам так и выстроил свою биографию». Всё это, конечно, так.

Но, познакомившись ближе, поговорив по душам, лично я ещё долго была не в состоянии отойти от беседы с ним, да и от самого его образа – умного, сильного, красивого, настоящего русского человека, воплотившего в себе самые лучше качества нашей нации.


Гвозди бы делать из этих людей —
Крепче бы не было в мире гвоздей!
Н.Тихонов.


ВСЕ ЕГО ПРЕДКИ из поколения в поколение трудились на земле: сеяли хлеб, лён, коноплю, держали скот. И земля за любовь к ней платила им тем же, отдавая свои соки, делая их сильными, смелыми, мудрыми.

Вот таким же человеком сформировался и М.С. Стёпкин. В свои ныне уже очень зрелые годы он по-мужски статен и красив. Речь его спокойна, голос мягок, но убедителен.

3 сентября — в день победы над милитаристской Японией — хлопотунья Клавдия Никитична, жена Михаила Степановича, в ознаменование праздника ставит на стол торт, разливает по чашкам душистый чай. Вот не зря же говорят, что есть люди «лёгкие» и люди «тяжелые». Стёпкины – «легкие» люди, в их доме уютно и спокойно, здесь ни на минуту не покидает ощущение русского гостеприимства и доброты. Он был призван в армию 16-летним мальчишкой. В 17, накануне войны с Японией, он уже имел воинскую специальность «истребитель танков». Летом 1945 года советские войска тайно двинулись к границе Маньчжурии, где была сосредоточена японская Квантунская армия. В составе нашей армии шёл и совсем юный Стёпкин.

На плечах с приятелем они несли длинное противотанковое ружье весом 16 кг. Кроме того, в комплект военного снаряжения входили две противотанковые гранаты, комплект боеприпасов, шинель в скатке, плащ-накидка и вещмешок с неприкосновенным запасом. На головах — каски, на ногах — ботинки с обмотками.

И всё это в условиях 50-градусной жары, которая стояла в пустыне Гоби. Сначала двигались только ночью, но с приближением к Маньчжурии передвижение пришлось продолжать и днём.

«Мой организм был с детства приспособленным к физическим трудностям, — откровенно признаётся М.С. Стёпкин, — но и он с трудом выдерживал тяжесть пути. Я надорвался. Да что там говорить — не только молодые солдаты, но и бывалые фронтовики падали в обморок. Организм был настолько обезвожен, что во рту пересохло в самом настоящем смысле этого слова! Язык был шершав, как напильник. Чтобы стимулировать солдат идти вперёд, перед армейскими колоннами возникали указательные дощечки с надписью: «Колодезь через 100 км», но и через 100, и через 250 км воды не было. Её, правда, сбрасывали с самолетов в резиновых гондолах. Вода эта была совершенно отвратной, резко пахла резиной, но выбора не было, да и той жидкости не хватало на всех…

С целью хоть как-то поднять бойцам настроение на автомашину впереди колонны командование посадило музыкантов, и знойная пустыня наполнялась звуками военных маршей. Заплетающиеся ноги солдат вдруг обретали твёрдость, на унылых лицах появлялись улыбки.

Получив в Маньчжурии пополнение (там-то можно было уже и попить и хоть какой-то растительности поесть), армия двинулась дальше. Однако впереди ожидало не менее трудное препятствие – переход через гряды гор Большого и Малого Хингана. Японцы считали эти горы непроходимыми и поэтому никак не ожидали удара нашей армии с этой стороны. Но русские солдаты преодолели и эту преграду: как муравьи карабкались по скалам, перетаскивая на себе пулеметы, минометы, легкие пушки, а также некоторые автомашины, тянули их на себе на веревках. Случалось, автомашины и пушки срывались со скал, с грохотом падая вниз, подминая под себя людей, чьи стоны и крики неслись над горами. Это был один из тяжелейших для нашей армии переходов за всё время Второй мировой войны.


***
Михаил Степанович смотрит прямо в глаза:

— Сила не в Боге, а в правде. С верой за нашу социалистическую Родину погиб на фронте в 1942 году мой отец, с этой же верой я, его сын, воевал в Маньчжурии с Квантунской армией.

9 августа 1945 года солдатам объявили приказ о вступлении СССР в войну с Японией. Первый бой был под городом Салунь. Как ни странно, чувство самосохранения уходило. Мы стремились только вперед. Кругом валялись трупы. Загорелся танк, невдалеке пылали ещё три танка. Позже выяснилось, что японцы-смертники, переодевшись в китайскую одежду и держа в руках красные флажки (якобы для приветствия), бросались под наши танки. В ходе атаки я бросил противотанковую гранату в трёх бежавших японцев и допустил ошибку, едва не стоившую мне жизни: впопыхах забыл лечь на землю. Поэтому осколками мне посекло грудь. Но после перевязки ран я продолжил бой.

Когда мы перебегали от дома к дому, шедший впереди сержант упал, схватившись за грудь. Поняв, что его ранил снайпер, я выстрелил в чердак 4-этажного дома бронебойно-зажигательными патронами, и дом запылал. Всё было в дыму, кругом раздавались стрельба, грохот, взрывы. Наша армия в боях с Японией потеряла 80 тысяч человек…

Поход свой Михаил Степанович закончил в Порт-Артуре, где и продолжил службу в качестве рядового солдата, потому что в 1945 году призывать в армию уже было некого: война забрала всех… Демобилизовался Стёпкин из армии только в 1951 году. Тогда армейский друг пригласил его к нам, обрисовав Красноярье как край небывалой красоты и бескрайних просторов, где можно вволю охотиться, рыбачить. Но в село вместе с другом Михаил Степанович не поехал: непреодолимое желание учиться заставило его остановиться в Красноярске, где он решил во что бы то ни стало получить образование. Когда 200 рублей, которые ему дал товарищ, закончились, а закончились они достаточно быстро, он, не имея возможности даже толком поесть, ночевал прямо на полу речного вокзала, прикрывшись шинелью. И вот ведь какая судьба: не выдержав, он попросил хлеба у такого же, как и сам, фронтовика, тот поделился. Оказалось, солдат служил в войсках МВД, а сейчас направлялся в отпуск. С ним-то и пришёл М.С. Стёпкин в отдел кадров Красноярского УВД.

И вот после всего пережитого у него на руках отпускное удостоверение, 630 рублей денег, что выдали в УВД как отпускные, и он едет домой, к маме, которую не видел семь лет! Мама-то ведь и не знала, что сын живой! Сколько радости принесла им обоим эта встреча!

Но Михаилу Степановичу было уже 24 года, и его, молодого и сильного, столько пережившего и повидавшего, по-прежнему не покидала всегдашняя мечта – учиться!

И опять судьба улыбнулась! Когда Стёпкин уже получил направление на работу в город Игарку, услышал, что набирают сотрудников на учебу. И ему повезло оказаться зачисленным в ряды группы, которая направлялась на обучение в Саратовскую школу милиции.

— Когда я стал работать следователем отделения милиции города Красноярска, что находилось в Покровке, — замечает М.С. Стёпкин, — у меня было 7-летнее образование, а у начальника отделения И.Г. Бутенко – 4-летнее. Машин в отделениях вообще не было, их выделяли с предприятий. Милиционеры по участкам передвигались на велосипедах. Но это делало связь милиции с народом весьма ощутимой и крепкой. К тому же существовали народные дружины, куда рабочие вступали добровольно, и комсомольские отряды, также формировавшиеся на предприятиях... А мы работали как? Утром все сотрудники отделения милиции собирались на планёрку, дежурный докладывал оперативную обстановку. Тут же составлялись планы раскрытия преступлений. Тогда среди правонарушений преобладали кражи. Сотрудники сами ходили по местам возможного сбыта похищенного, внимательно наблюдая за происходящим. Преступления раскрывались быстро, поскольку большую помощь, как я уже сказал, оказывали наши добровольные помощники.

Однако работа наша очень осложнилась после амнистии 1953 года. Вы не представляете, насколько резко выросла тогда преступность — раз в десять! Появились вооруженные банды. Приходилось полностью отдаваться только работе, часто спали прямо в отделениях. Двери в милицейские отделения не закрывались ни днем, ни ночью. Попробуй, запрись! От проверяющего в таком случае ждать пощады было нечего!

Зимой 1953 года мне пришлось вступить в вооруженную схватку с самой настоящей бандитской группировкой. На станции Енисей был ограблен магазин. Преследуя вместе с участковым Андреевым шестерых бандитов, я смертельно ранил главаря банды Пухова. Подоспевшим нарядом все участники банды были задержаны, у них было изъято холодное оружие и пистолет «Вальтер» со 158 патронами…

— Должен ещё сказать, — продолжил Михаил Степанович, — что в те годы одним из методов, помогавшим оступившимся людям окончательно не свернуть на кривую дорожку, была передача гражданина, совершившего нетяжкое преступление, на поруки коллективу предприятия, где он работал. Ну а в коллективах, как правило, людям помогали встать на правильный жизненный путь.

В 1954 году организованная преступность в городе была ликвидирована. Весь наиболее опасный уголовный элемент был выдворен в места лишения свободы.

Кстати, одновременно с работой наш герой учился в Московском юридическом институте и успешно его окончил!

***
Улыбчивая Клавдия Никитична, супруга Михаила Степановича, предлагает: «А давайте-ка споём! Сегодня ж всё-таки праздник, Победа отмечается!». И полились раздольные русские песни: про черемуху, про русские леса и степи, про любовь!

Да, русский дух неистребим в русском народе. Патриотизм – он всегда в нас, нашей великой нации. И вот ещё о чём подумалось. Сейчас на «Русском радио» озвучивается проект «Русские люди XXI века», в ходе которого диктор часто спрашивает: «Какие они, русские люди XXI века?».

А я точно знаю, какие. Такие, как Михаил Степанович Стёпкин!
В.С. АЛЕКСАНДРОВА,
председатель Совета ветеранов отделения милиции № 5 УВД
по г. Красноярску.







ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ в последний день года

Традиционно 31 декабря в 10 часов на красноярском биатлонном стрельбище «Динамо» состоится 39-я новогодняя лыжная гонка. Красноярские милиционеры и краевое спортивное общество «Динамо» приглашают принять участие в ней всех желающих горожан.

ИСТОРИЯ этой гонки, ставшей уже традиционной, берёт своё начало в 1971 году. Именно тогда инициативная группа во главе с Владимиром Михайловичем Песковым обратилась к тогдашнему начальнику УВД края и председателю краевого Совета «Динамо» Д.И. Грабежову с предложением о проведении этих спортивных соревнований. Начиная с 1976 г. и по настоящее время бессменным организатором и главным судьей соревнований является полковник милиции В.М. Песков.

В прошлом году в традиционной лыжной гонке приняли участие 111 спортсменов. Среди них – сотрудники аппарата ГУВД по Красноярскому краю, УВД по г. Красноярску, УГОРОВД, представители силовых структур и спортивных организаций края, ШВСМ, студенты вузов и все желающие красноярцы. Мужчинам необходимо преодолеть 5 километров, а женщинам – 3 километра классическим ходом.

Всем победителям и на сей раз будут вручены почётные грамоты КРО ВФСО «Динамо», ГУВД по Красноярскому краю и ценные подарки. Так как гонка состоится накануне Нового года, вместе с участниками на лыжню выйдут Дед Мороз со Снегурочкой. Многие участники гонки из года в год приходят на старт в маскарадных костюмах.

Подать заявки на участие в гонке можно в КРО ВФСО «Динамо». Контактный телефон: 227-74-57.
Андрей ЧЕКСТЕРОВ.







КРАСНЫЙ НОВЫЙ ГОД

В Красноярском музейном центре стартует новый образовательный проект «Красный новый год». Эта программа разработана в преддверии Нового года и январских праздников специально для школьников.

В ПРОСТРАНСТВЕ уникальной постоянно действующей экспозиции Красноярского музейного центра — «Красных залах», посвященной истории советской эпохи, — гостям музея предлагается посетить увлекательную интерактивную площадку, где можно творчески и увлекательно провести время. Удивит гостей уникальное сопоставление экспозиционного убранства «ленинских» залов с обычаями и традициями советской эпохи и в противовес этому – современное искусство с его новейшими видеотехнологиями и инсталляциями.

Программа будет включать в себя арт-аттракционы, арт-объекты, игры, мастер-классы, мультфильмы советского времени, связанные с темой зимы и нового года и, конечно же, ёлку! Задача проекта – через игру и творчество ПРАКТИЧЕСКИ включить школьников в реконструкцию фрагментов жизни советской эпохи и дать им возможность попробовать буквально своими руками ощутить вдохновение, порыв и радость художника.

Дети вместе с родителями отправятся в удивительное путешествие по «Красным залам» музейного центра, в ходе которого они смогут вспомнить увлекательные игры советского времени, в которые играли под Новый год: «Поймай снежок», «Зайцы и лиса», «Ёлочные украшения», «Ручеёк» и т.д.; поиграть в снежки прямо в экспозиционном пространстве музея, которое на время превратится в сказочную страну путешествий и волшебства; при помощи волшебной палочки придумать и создать свою креативную новогоднюю ёлку, которая, возможно, окажется сделанной из совершенно неожиданных и необычных материалов, используемых творцами современного искусства; примерить интерактивный новогодний костюм Деда Мороза и многое другое.

Также маленькие посетители и их родители смогут вспомнить сказки Г.Х. Андерсена и С.Я. Маршака, разгадать тайны волшебной шкатулки, представить новогодние традиции разных народов СССР, сделать новогоднюю игрушку в творческой мастерской «Игра воображения», самостоятельно разыграть новогоднее представление и получить необычные новогодние подарки от Деда Мороза.
Лада АЛЕКСАНДРОВИЧ.
Красноярск.










Наверх

На главную