На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






«Справедливая РОССИЯ»: определяем пути развития

3 декабря в Канске состоялось кустовое совещание председателей местных отделений партии «Справедливая Россия» восточного территориального округа Красноярского края. В мероприятии приняли участие председатель Совета регионального отделения партии Николай Трикман и член Совета Олег Пащенко.

СОВЕЩАНИЕ прошло в форме свободного общения за круглым столом. Н.В. Трикман рассказал о ближайших мероприятиях партии, в частности – о стартовавшей неделе помощи инвалидам (местные отделения уже включились в работу по данному направлению). Также лидер краевого отделения рассказал о грядущем съезде депутатов «Справедливой России» Сибирского федерального округа, который пройдёт в Барнауле в ближайшие выходные, и создании региональной палаты депутатов партии, необходимость функционирования которой продиктована временем и практикой работы. Отвечая на вопрос председателя Канского городского отделения «Справедливой России» Сергея Брусникова о кустовой приёмной партии, Н.В. Трикман заверил, что этот вопрос решится в ближайшее время.

Много говорили о необходимости более масштабного освещения деятельности партии «Справедливая Россия». Председатель Канского районного отделения Елена Разумова посетовала, что «Красноярская газета» на данный момент покрывает порядка десяти процентов потребности населения в информации. Редактор «КГ» Олег Пащенко заявил, что его газета всегда открыта для публикаций с мест о деятельности партии и призвал местные отделения более активно сотрудничать с редакцией. Ряд участников совещания отметил, что очень трудно «пробиваться» в официальные СМИ даже депутатам городских и районных Советов, которым должна предоставляться возможность информирования избирателей о своей работе. Обсуждая данную проблему, партийцы пришли к выводу, что о деятельности «Справедливой России» должны вещать в том числе и баннеры, которые бы информировали не о предвыборной, а о повседневной работе партии.

После кустового совещания Н.В. Трикман и О.А. Пащенко пообщались с депутатами фракции «Справедливой России» в Канском городском Совете, на котором обсуждался бюджет на 2011 год и позиция партии по данному вопросу. Затем была встреча с теперь уже бывшими депутатами Канского районного Совета В.Григорьевым и А.Захаренко, которым в преддверии новых выборов были торжественно вручены партийные билеты «Справедливой России».

Подводя итоги поездки, Николай Трикман отметил, что удовлетворён прошедшими в Канске встречами, которые лишний раз подтвердили: ничто не может заменить личного, живого общения.

– Мы будем практиковать подобные встречи, – подчеркнул Николай Васильевич. – В скором времени состоятся кустовые совещания на юге, севере и западе края. Конечно, одним из важнейших вопросов остаётся участие в выборах и увеличение представительства партии в законодательных органах власти. Работа в этом направлении идёт, порадовало, что лидеры местных отделений предлагают новые формы агитации и повседневной деятельности. Люди должны видеть, что дела нашей партии не расходятся со словами.

***
По просьбе «Красноярской газеты» председатели местных отделений «Справедливой России» поделились информацией о текущей работе партии, а также мыслями о перспективах дальнейшей работы.

Галина ФЕДЧИКОВА, Абанский район: – Если говорить о нашей текущей работе, то на днях в рамках партийной акции поддержки инвалидов мы проведём собрание, где организуем подарки для инвалидов I группы. Нам помогут дружественные предприниматели, в том числе компания «Орифлэйм». Что же касается перспектив развития партии, то людям необходимо разъяснять не только нашу программу, но и то, как она планирует воплощать свои идеи в жизнь. Говорят-то все правильно, в том числе и «Единая Россия». Членам партии важно знать, какую именно работу выполнять, какой тактики придерживаться.


Елена РАЗУМОВА, Канский район: – В ближайшие месяцы мы будем заняты выборами в районный Совет, однако что касается партии, то сейчас на первом месте у нас вопрос кадров и создания первичных организаций. Пока ещё в районе есть территории сельсоветов, где нет членов «Справедливой России», и мы должны восполнять данный пробел. Нам нужны работоспособные кадры, чтобы приезжать на места, собирать актив, встречаться с людьми… Словом, чтобы работа была организована и систематизирована. Что же касается наших ближайших дел, то мы примем участие в Дне работников сельского хозяйства, который пройдёт 10 декабря, где вручим от имени «Справедливой России» благодарственные письма самым заслуженным и уважаемым труженикам.


Дмитрий ШКЕТ, Иланский район: – В этом году мы увеличили количество членов партии в районе вдвое. На мартовских выборах нам удалось провести четверых кандидатов в райсовет, создали фракцию, возглавили две комиссии. Отмечу, что на выборах была очень жёсткая борьба, и по завершении кампании были опасения, сможет ли новый состав Совета работать согласованно. Тем не менее депутаты сразу нашли общий язык, особых разногласий нет, мы все двигаемся в одном направлении. Сейчас решаем вопрос с офисом партии. Туго с финансированием, но так везде, ищем средства сами. В связи с этим мало наглядной агитации, да ещё и местная газета упорно не желает освещать нашу работу. Будем стараться изменить ситуацию к лучшему.


Сергей БРУСНИКОВ, город Канск: – Мы работаем в тесной связке с Канским районным отделением, поскольку всё сконцентрировано в городе, который практически неотделим от жизни района. Чтобы обладать информацией, нужно работать вместе – задачи и цели у нас одни. В городском Совете работают три депутата от «Справедливой России». Мы понимаем, что принять новые законы, кардинально изменить ситуацию партия пока не может, поэтому занимаемся адресной помощью, делами, важными для города и горожан. Сейчас бьёмся над строительством моста, нужны 35 миллионов – 2 тысячи людей на острове Восточном практически изолированы в связи с закрытием прежнего моста. Взаимодействуем с фракцией в Заксобрании, с нашим депутатом Госдумы В.М. Зубовым.


Константин ДИЗЕНДОРФ, Тасеевский район: – В первую очередь следует отметить, что на выборах в районный Совет, прошедших в марте с.г., сняли по суду всех кандидатов от «Справедливой России»! Конечно, тем самым был нанесён серьёзный удар по местному отделению. К выборам мы собрали отличную команду – с нами был главный хирург района, зав.поликлиникой, бывший директор школы – словом, все авторитетные и уважаемые в районе люди. Власть испугалась нашей возможной победы… Тем не менее мы продолжаем работу. Избавляемся от балласта в кадровом вопросе, пополняем свои ряды новыми активистами, благо есть люди, желающие вступить в «Справедливую Россию». В отделении состоят в основном работники бюджетной сферы – учителя и врачи. Самое главное, нам удалось сохранить основу парторганизации, авторитетные в районе люди остаются с нами.

Фото и текст
Константина ЛИТВИНОВА.
Канск — Красноярск.







«Мы против правительственного бюджета и предлагаем альтернативу»

Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона № 433091-5 «О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов». От фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» выступила Оксана Дмитриева:

— Уважаемые депутаты, фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» вызывает большое удовлетворение тем, что моя статья в «Московском комсомольце» гораздо более пристально изучается представителями «Единой России», чем проект федерального бюджета на 2011 год.

При этом я хочу обратить внимание, ещё раз зафиксировать, что по прогнозу альтернативный бюджет «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» на 2010 год был гораздо более точен и профессионален, это уже всем очевидно. Мы были гораздо точнее, профессиональнее в выборе расходных программ. Как вы помните, в нашем альтернативном бюджете была программа на 70 млрд. рублей — поддержка 70 ведущих ученых и создание для них именных научных программ по списку приоритетности. Смотрим номер 48-й. Константин Новоселов — лауреат Нобелевской премии. Если бы был принят наш бюджет, мы не только бы проиндексировали денежное довольствие, не только дали бы дополнительную зарплату бюджетникам, не только бы построили дороги, но и Нобелевские лауреаты уже работали бы в нашей стране.

Что касается проекта бюджета на будущий год. Правительство, как всегда, заложило неточный прогноз. Прогнозируем, оказываем шефскую помощь правительству.

Наиболее вероятная цена на нефть будет не 75 долларов за баррель, а 82. Инфляция будет не 6,5%, как планирует правительство, а 8,5%. ВВП будет не 50 трлн. 389 млрд. рублей, а 51 трлн. рублей. Доходы будут не 8 трлн. 844 млрд., а больше 9 трлн. рублей.

Правительство недооценивает в своём бюджете доходы от нефтегазового экспорта и переоценивает доходы от несырьевой экономики, поскольку ничего не делает для его стимулирования.

Теперь по недостаткам бюджета повторю кратко.

Первое. Раскручивается пирамида государственного долга.

Второе. Раскручивается инфляция издержек. Тарифы растут в среднем в 2, в 2,5 раза больше, чем официально заложен уровень инфляции, поэтому, конечно, вы не выдержите 6,5%.

Подавляется экономический рост в обрабатывающей промышленности за счет повышения тарифа социальных взносов с 26 до 34%. Отнимаются льготы у малого бизнеса, подавляется малый бизнес.

Увеличивается в два раза нагрузка по фонду оплаты труда на сельскохозяйственных товаропроизводителей по единому сельхозналогу. Это наша поддержка селу в кризисные годы, ваша поддержка.

В целом проект федерального бюджета снижает качество человеческого капитала. Вы сказали, Алексей Леонидович, что нет денег на бюджетников, что они могут подождать 2,5 года. Сравним цифры, кто может подождать, а кто не может подождать. На индексацию заработной платы в системе образования выделяется 5 млрд. рублей. Бюджетники могут подождать, а вот Роснано выделяется 25 млрд. рублей, в пять раз больше. Значит, Чубайс ждать не может, а бюджетники ждать могут?

Поэтому, естественно, мы за такой бюджет голосовать не будем. И приняли консолидированное решение голосовать против.

Теперь по альтернативному бюджету, который мы предложили. В прошлый раз, критикуя наш бюджет, коллега Макаров сказал, что бюджет правительственный хороший, потому что он большой, а бюджет «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» плохой, потому что он маленький. Но мне кажется, что лучше иметь немного правильных цифр, чем очень много неправильных.

Поэтому альтернативный бюджет «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» исходит из цены на нефть 82 доллара за баррель. Но дальше мы предлагаем бюджетный и налоговый маневр. Мы предлагаем сделать бюджет экономического роста как роста экономики, так и роста социальных расходов. Что мы для этого предлагаем сделать?

Первое. Мы предлагаем политику ослабления рубля для того, чтобы повысить конкурентную способность наших товаров.

Второе. Мы предлагаем налоговое стимулирование обрабатывающей промышленности, прежде всего инновационных отраслей за счет снижения до 10% налога на добавленную стоимость — компенсация по вводимым товарам за счет повышения импортных пошлин. Мы предлагаем восстановить инвестиционную льготу по налогу на прибыль — компенсация субъектам Федерации за счет введения прогрессивного подоходного налога. Мы предлагаем снижение ставки с 34% до 26-ти по социальному налогу — компенсация — плоская шкала, а не регрессивная, как это есть у вас, чтобы стимулировать опять же обрабатывающую промышленность. Альтернативный бюджет исходит из того, что инфляция в России — это инфляция не спроса, а это инфляция издержек, поэтому нечего с ней бороться, ограничивая зарплату бюджетников и государственные расходы. Надо сдерживать тарифы. Поэтому в альтернативном бюджете тарифы естественных монополий — 5%, предельная норма повышения тарифов ЖКХ — 6, а не 13, как у вас. Таким образом, мы будем сдерживать инфляцию.

Альтернативный бюджет предлагает маневр и в государственном долге, в источниках покрытия дефицита, мы против заимствований. Мы считаем, что есть средства в Резервном фонде, есть средства в Фонде национального благосостояния и это источник для покрытия дефицита. А раскручивать пирамиду долго, чтобы потом платить по 600 млрд. за обслуживание государственного долга и получать 60 млрд. доходов от размещения средств Фонда национального благосостояния, это неправильная политика. Это нам позволяет сэкономить значительные средства уже в этом году.

Альтернативный бюджет предполагает увеличение, поскольку у нас высший темп роста, 53 млрд., мы рассчитываем, будет ВВП. Дополнительно получается 788 млрд. по расходам.

На что мы предлагаем тратить деньги? Индексация зарплаты бюджетников – 25% с 1 января, а не с 1 июня, как у вас запланировано.

Далее. Индексация денежного довольствия военнослужащих – 15% и тоже с 1 января, а не с 1 апреля. Приоритеты по расходам: наука, ЖКХ, дороги и помощь субъектам Федерации, потому что они второй год сидят на голодном пайке.

Уважаемые коллеги!

Очень часто, начиная с гайдаровских реформ 1991 года, нам говорили о том, что альтернативы нет; этот вариант плохой, но альтернативы нет. Альтернатива есть. Но для того, чтобы эту альтернативу реализовать, нужно реально перераспределить налоговый пресс с обрабатывающей промышленности, с малого бизнеса на сырьевиков. Нужно перераспределить доходы от богатых на бедных и средних. Нужно перераспределить в целом ресурсы страны с паразитического потребления на инвестиции и создание рабочих мест.

Мы против правительственного бюджета. Мы предлагаем свою альтернативу, потому что мы ответственные политики и готовы поработать и бороться за процветание нашей Родины. Спасибо.

(Официальный сайт фракции
«Справедливая РОССИЯ» в Госдуме).







Доверие людей. Что есть важнее?

Олег ПАЩЕНКО, депутат Законодательного Собрания от фракции «Справедливая РОССИЯ»:

— Выделил бы определённую самоценность кустовых совещаний в том хотя бы, что в действия приводятся не блоги, не телемостики или факсы бездушные, а ПРЯМОЙ И ОЩУТИМЫЙ КОНТАКТ, когда глаза в глаза, голос в голос. Прекрасные у нас люди в активе партии. Ничего для себя! Не канючат! Не мелочатся!.. Темы важные в разговорах поднимают. Планка требований и к себе в первую очередь высока. Принципиальны. Результативны.

В Канске нынче спрашивали о соседних регионах, о московских дебатах в Госдуме, чтобы свериться со своими догадками и выводами. Возлагают надежды на совещание «Справедливой России» в Барнауле 11 декабря. Делегация от красноярцев – 23 человека. В основном из районов, а из Красноярска лишь мы с Н.Трикманом, который, кстати, будет там крупно выступать. В том числе и по бюджету.

Кстати, в Канске нас просто атаковали претензиями к краевому бюджету, выделяя слабость при формировании расходной части по содержанию бюджетников и не всегда обоснованные перераспределения и без того скудных средств. Кому много, мол, а кому шиш. Требуют не поддерживать при голосовании бюджет, если параметры расходов останутся прежними. (Известно, что в восточных районах края, как и на юге, довольно сильны оппозиционные настроения). Наших товарищей на местах одолевают вопросами: «Как станут голосовать 9 декабря за бюджет Трикман, Ромашов, Казаченко, Пащенко, Добровольская и другие справедливороссы? Ведь коммунисты в ЗС, тот же Сергиенко, резко и категорично заявили, что бюджет в главных частях антинародный и требует доработки…».

Сегодня, кстати, ИНТЕРНЕТ выкладывает предельно много точной информации в том числе и по бюджету. Люди читают, вникают, обсуждают. Уже и газеты не особо им нужны. Есть первоисточники в документах, а не в пересказах журналистов. Проявилось новое в депутатских поездках. Приезжаешь, а к тебе с цифрами, пунктами и подпунктами обращаются из зала: отвечай, комментируй! Я думаю, что это очень хорошо.

Оказывается, наши избиратели в Интернете видели и слушали даже ход обсуждения проекта закона «О полиции» в Законодательном Собрании, когда прямым текстом краевые депутаты, даже из единороссов, говорили о «полицаях», недавних прислужниках гитлеровцев, висельниках и людоедах.

Люди всё больше и больше, по их словам, проникаются доверием к местным депутатам. Люди часто отказывают в доверии Госдуме, которая совершила, например, на днях предательство Родины в пользу поляков, расстрелявших в своё время более 100 тысяч красноармейцев. И с них, поляков, как с гуся вода. Мы им строгий счёт не предъявляем. На Западе как считают? Русские, мол, нелюди, их бабы им ещё понарожают. А поляки, видите ли, жутко благородная нация, каждый на вес золота… И всё это земляки-красноярцы высказывают нам в глаза: куда, мол, вы смотрите? Отвечаем: придёт наш час. Тогда и посмотрим.

А как будем за бюджет голосовать? Каждый, по существу, уже давно определился. Во вторник, видимо, состоится заседание высшего краевого органа «Справедливой России» — Совет. И будут выработаны и предоставлены рекомендации по голосованию депутатам нашей фракции. Есть и в нашей партии дисциплина. Будем ей следовать.







Сила воли, бойцовский дух и достоинство

В Красноярске прошел турнир по каратэ на призы Владимира Швакова


5 декабря В Красноярске с блеском прошёл турнир на призы президента федерации киокусинкай каратэ Красноярского края Швакова Владимира Георгиевича.

Это уже 7-й турнир по счёту. Более 150 бойцов прибыли из Новосибирска, Абакана, Саяногорска, Канска, Дивногорска, Мариинска, Северо-Байкальска, Кызыла, Краснокаменска (Забайкальский край). К сожалению, не все желающие приехали. Причиной тому — дорожные условия и, видимо, финансы. Турнир всегда собирает достаточное количество бойцов. Но сложности есть сложности, финансовые прежде всего. В этом году выступают младшие юноши, юноши, юниоры и мужчины 18-ти лет и старше. И впервые допустили девочек, 2 категории: возраст 12–14 лет и 15–17 лет. Ну, и женщины 18 лет и старше.

Сам по себе вид спорта яркий и доступный. Главная задача: растить хороших людей. Философия: «быть хорошим человеком». Это если в переводе на русский язык. Умей защитить слабого, умей постоять за себя или за других перед сильными людьми. Ребята не курят, не увидишь ни окурочка, ничего, все очень сдержанные, подтянутые, очень дисциплинированные. Смотришь другие виды спорта, некоторые ребята ходят расхлябанные, на язык несдержанные. Здесь же очень серьёзно всё, потому что за любое отступление от канонов тренеры и руководители жёстко спрашивают. Мало того, что ребята очень вежливые, у них вообще не принято на стороне демонстрировать свою подготовленность, кичиться ею. Очень тактично ведут себя всегда, ну, а уж если придётся… Поберегись! На турнире каратэ совершенно открытое, т.е. полноконтактное каратэ.

Есть в России признанные мэтры, это Хабаровск… В Японии пропадают практически. Неплохо выглядят Свердловск, Новосибирск, Иркутск. Есть там бойцы! Ну, и Москва, конечно. Красноярск также классно смотрится.

Был в этом году такой факт: проходил Кубок мира в Японии, два наших бойца заняли 3-е место. Один из них — Назар Насиров, стал участвовать в открытом чемпионате Японии и победил. И японцы за него болели так, как будто он японец. Просто орали так! Парень завоевал их симпатию. Великолепный боец растёт. Сейчас является чемпионом России среди юношей. Отец его, Захир Гейбатович Насиров, вице-президент краевой федерации и тренер юного чемпиона. Парень очень сильный и, главное, обладает качествами достойного человека. И когда приехал сюда, его выставили на конкурс, который ежемесячно проходит в газете «Спорт на Енисее», определяют лучшего спортсмена месяца. В августе вместе с ним участниками конкурса были чемпионка Олимпийских игр и чемпион мира. Назар стал победителем и назван лучшим спортсменом августа в Красноярском крае.

Словом, ребята в Красноярске достойные. В сборную России многие входят. Кстати, киокусинкай каратэ признан в России всего несколько лет назад как вид спорта. Раньше было много федераций разрозненных. И в мире тоже есть 4 направления. Но в России произошло объединение. Создана общая ассоциация и, в принципе, вид спорта один – киокусинкай.

И сейчас в крае создана объединённая федерация по киокусинкай каратэ. В неё входят все 4 вида тоже. Есть самостоятельные федерации у каждого, это дело каждого. Проводится теперь один общий чемпионат Красноярского края. Раньше каждая федерация отдельно проводила соревнования и объявляла чемпионом Красноярского края кого-то. А как можно объявить чемпионом, когда ещё есть три, допустим, таких же паренька, только немножко по другому виду, чуть-чуть изменённому? Вот уже два раза проходил объединённый чемпионат объединённой федерации под руководством Владимира Швакова, воина, организатора и патриота, который всю жизнь за то, чтобы объединять.

«Красноярская газета» порадовалась за В.Г. Швакова и незадолго до открытия финальных боёв спросила:

«Владимир Георгиевич, от читателей нашей газеты вопрос: «Как вы вообще себя чувствуете сейчас? Раньше, когда вы были директором Дворца спорта, часто у нас печатались… Всё хорошее в жизни продолжается? Дух силён?! Песни поёте?!».

На что В.Г. Шваков охотно ответил: «Всё в порядке. Я советник министра сейчас. Имею больше возможностей в какой-то мере влиять на спорт в крае. Отлетели заботы хозяйственные, это очень важно, да. Ну, и возрастной критерий. Поэтому уже надо ограничиваться немножко в чём-то. А дух тот же, конечно. И песни со мной».


***
Открытие было торжественным и душевным. Огни, музыка, доброжелательные лица… К микрофону приглашены В.Г. Шваков, З.Г. Насиров, а также прибывшие поздравить и поболеть за мужественных спортсменов краевые депутаты О.А. Пащенко и В.В. Горлов (3-й созыв).

— Я приветствую вас, уважаемые спортсмены и тренеры, от имени краевой власти — губернатора Льва Владимировича Кузнецова, председателя краевого парламента Александра Викторовича Усса, главы Красноярска Петра Ивановича Пимашкова и от всех моих товарищей депутатов, — так начал своё приветствие Олег Пащенко, который далее проникновенно сказал о силе воли, духе и достоинстве, о Родине, о судьбе будущих поколений…

Ребята слушали с огромным вниманием, а по окончании подошли и поблагодарили.

Овацией было встречено выступление полковника В.Г. Швакова, председателя оргкомитета турнира, советника министра спорта, туризма и молодёжной политики края, президента Федерации киокусинкай Красноярского края, заслуженного работника физической культуры России, академика Петровской академии наук и искусств.

— Осс! Дорогие друзья! Уважаемые спортсмены, тренеры и присутствующие здесь зрители, родители спортсменов! Хочу всех вас поблагодарить. Всем вам пожелать успешных выступлений, здоровья и счастья, а также спортивного везения... Главное, что участвуете в турнире. И порядочны в жизни. Осс!

И — до будущих встреч!
Сергей НАУМОВ.







«Каждый из нас сам для себя определяет и выстраивает свою жизнь»

О экстрасенсах и о доверчивых...


Ольга ТЕПЛЯШИНА (в кадре): – К этому часу все новости. Эфир продолжит программу «После Новостей». В студии ведущая Ксения Черепанова и сегодня пойдёт речь о экстрасенсах, о которых мы уже говорили в Новостях. А вы, Ксения, в жизни сталкивались с экстрасенсами, есть опыт?

Ксения ЧЕРЕПАНОВА (в кадре): – Нет. И, наверное, не обращусь. Но, мне кажется, в этом что-то есть. Потому что многие люди ведь обращаются.

О.Т. (улыбаясь): – Я думаю, что в хорошее надо верить, а плохое – значит ошибся!


Ксения ЧЕРЕПАНОВА: – Где хорошее, а где плохое – это ещё вопрос. А вот что меня смущает, так это то, что к таким людям, как правило, обращаются те, у которых серьёзные боли или серьёзная беда. Они готовы отдать за это последние деньги. 15 тысяч рублей – это не шутка.

И как относятся к экстрасенсам учёные? Об этом сегодня будем говорить с нашей гостьей, профессором, заведующей кафедрой религиоведения КГПУ Людмилой Григорьевой.

– Людмила Ильинична, добрый вечер. Давайте посмотрим вначале небольшую информацию по теме программы, а потом уже начнём разговор.

Людмила ГРИГОРЬЕВА: – Хорошо.

Голос за кадром: В Красноярск зачастили экстрасенсы. В сентябре к нам приезжал победитель известного телепроекта экстрасенс Алексей Похабов. Он вёл семинар по развитию экстрасенсорных способностей. Принять участие в нём мог каждый желающий за 7 тысяч рублей. А на днях Красноярск посетила финалистка последней битвы экстрасенсов ведунья Наталья Бантеева. В понедельник она вела лекцию по эзотерике, а вчера семинар – бытовая магия.

К.Ч.: – Вы смотрели сюжет в наших Новостях. Ваше впечатление о экстрасенсе?

Л.Г.: – Впечатление о экстрасенсе весьма конкретное. Во-первых, девушка была страшно перепугана. Не надо быть профессиональным психологом – у неё была вот такая закрытая поза. Она судорожно курила. Перед ней стояла чашка крепкого кофе. Её слегка потряхивало. Девушка чувствовала себя явно некомфортно.

К.Ч.: – Это о чём говорит?

Л.Г.: – Это говорит о том, что она поняла: в данном случае к ней пришёл не человек с распахнутыми глазами и кучкой денег, от 15 до 60 тысяч, а пришли люди, которым на самом деле просто интересно понять правду. А когда людям интересно понять правду, тогда она сама выступает в качестве, ну, скажем так, не подопытного кролика, но объекта для эксперимента. Понятно, что вы с нею меняетесь так называемыми социальными масками. То есть данный экстрасенс уже не великий маг и волшебник, поскольку, так сказать, под камерой, и уже некий странный человек, у которого (надо разобраться), что вообще за качества?
К.Ч.: – Как я поняла из сюжета: на 50 процентов она угадала или знала, и на 50% – нет. Это о чём может говорить? Это значит, что у людей есть действительно способности, либо какие-то врождённые психологические таланты, когда они могут считать, что человек хочет услышать, что он из себя представляет на самом деле.

Л.Г.: – 50 на 50 – это великолепная цифра. Итак… Наверное, вы замужем? Но, с другой стороны, очень может быть, что и нет. Скорей всего у вас сейчас замечательное настроение. Но, может быть, за улыбкой вы скрываете тяжёлое состояние духа. Наверное, вы (глядя на юный возраст клиента), состоите в гражданском браке? Ну, может быть, и нет, и работаете не по специальности. Если заметить, что по специальности сегодня работают вообще-то единицы, то нужно быть «очень гениальным экстрасенсом», чтобы угадать это. Так что, конечно, 50 процентов – это очень классическая цифра.

К.Ч.: – Из того, что вы говорите, я понимаю, что вы в экстрасенсов не верите.

Л.Г.: – Ну, как это я не верю? Профессор религиоведения, и не верю. Я и сама великолепный экстрасенс! (Шутка). Как это я могу в них не верить? Это моя работа.

К.Ч.: – Почему их становится так много в последнее время? Это делает телевидение? Это какие-то условия, при которых они появляются?..

Л.Г.: – Прошу прощения за цинизм, это – рынок. Это спрос и предложения. Знаете, когда я зашла и посмотрела на этот красивый баннер, мне сразу вспомнились строчки старенькой песенки: «Ежедневно меняется мода, но покуда стоит белый свет, у цыганки со старой колодой хоть один, да найдётся клиент». Устроены так люди! Желают знать, что будет. Это как минимум. А как максимум я скажу, что та девушка в нашем городе далеко не первый человек и даже, может быть, не самый значимый, который работает, в том числе зарабатывая на чужих проблемах, а иногда и на чужом горе.

Ещё десять лет назад мы с прокуратурой пытались зацепить одну организацию (я не могу её сейчас называть, это юридический аспект), которая делала следующие вещи: через онкоцентры, тубдиспансера находили людей, от которых практически отказывались медики по совершенно конкретным причинам. А людям, которых выписывали умирать, объявляли это прямым текстом. В данной организации им объясняли, что с помощью магии и специфических приёмов (за, естественно, неплохие деньги) их спасут. Когда у человека выбор: смерть или надежда, он всегда выбирает надежду. Но самая как бы для этой организации замечательная вещь была связана с тем, что – никаких документов. Естественно, деньги принимали с рук на руки, и чем быстрее человек умирал, тем вероятнее было, что никакие следы за этой организацией не останутся. А люди, поскольку были безнадёжные, отдавали кто сколько мог. Отдавали сразу максимум, потому что им говорили, что вероятность излечения прямо пропорциональна вложениям в эту организацию. И потом же деньги карму портят.

К.Ч.: – Ну неужели все люди такие?

Л.Г.: – Нет, не все. Люди очень по-разному воспринимают мир. Они по-разному эмоциональны. Они по-разному внушаемы. Если человек даже попал в такую ситуацию, не каждый пойдёт со своими деньгами в подобную организацию. То есть на самом деле это определённый и сравнительно небольшой процент. Поскольку это ярко, это эпатажно, то, конечно, это очень заметно. И, конечно, нам кажется, что раз люди пришли и наполнили целый зал, выстроились в очередь (с ума сойти!), значит, все у нас такие. А если посчитать по головам, взять калькулятор и от миллионного населения города Красноярска вычислить процент, это будет сотая доля процента. Это далеко не все люди! Ну а вот для бизнеса такого рода, при хороших ставках, этого вполне достаточно, чтобы процветать.

К.Ч.: – Ну, в России же принято ещё обращаться к бабушкам.

Л.Г.: – Вы, знаете, это две разные вещи. Не будем их в одну кучу соединять. Дело в том, что понятие ЭКСТРАСЕНС, тем более вот такой телеэкстрасенс, раскручен коммерчески, а уже поле внушение сделали наши СМИ. Поэтому они – четвёртая власть. Все люди до определённой степени управляемы, внушаемы. Поэтому, кстати говоря, среди молодёжи (а я работаю со студентами) всё меньше и меньше ребят, которые вообще смотрят телевизор. Они в основном живут в Интернете, в контакте, в социальных сетях, там тоже есть, как бы сказать, свои особенности. Но вот телевизор как-то в этом смысле становится не актуальным. Что касается бабушек… Это не телевизионные экстрасенсы, это механизм более сильной веры. Дело в том, что вот здесь этот психологический накат – он ситуативный. Это некоторые личностные качества человека, у которого хватает, мягко говоря, тонуса представлять себя в таком качестве, идти буром, быть убедительным, быть ярким, воспринимаемым. Вот о том, что касается бабушек. Там есть элемент религиозной веры, который более глубинный. Потому что это идёт ещё из язычества, идёт из тех базальтных пластов религиозности, которые мы определяем как раннее верование. Там всё гораздо тяжелее. Сами эти бабушки и те, кто вокруг них, как правило, живут в глубокой вере, что они это могут. А чем сильнее внутренняя вера человека такого рода, тем сильнее эмоциональный фон и, скажем так, проекция того, что человек делает, на тех, кто к нему обращается.

К.Ч.: – Но опять же у бабушек принято другое: к ним пришёл – сколько оставил, столько оставил. А здесь конкретная такса.

Л.Г.: – Конечно. Это две разные вещи. Это коммерческие оккульты, то, о чём мы начали говорить. Бабушки, те, которые действительно верят, вот у них тот эмоциональный фон (я сейчас не буду говорить хороший он или плохой, просто как факт) имеет место быть. Вот тот младенец, который кричит, да ещё напуганный… Что такой маленький ребёнок? Это – голые нервы, это – ещё живой комочек, который полностью воспринимает всё на уровне эмоционального фона. Действительно, это очень трепетная, открытая нервная система. Если его кто-то напугал, даже взглядом, то у ребёнка может быть вот именно такая реакция. У бабушки, которая глубоко верующая, эмоциональный фон таков, что, оказавшись около этой бабушки при всех её шепоточках, младенец успокаивается. Мы все живём в реальном мире. Не будем лукавить: если бы это не работало, этого веками бы не существовало.

К.Ч.: – Людмила Ильинична, у меня вопрос и одновременно наши телезрители спрашивают: неужели нет ни у кого таких способностей? Вот Наталья из Центрального района: «Наверняка есть настоящие экстрасенсы в мире, которые обладают необычными способностями».

Л.Г.: – О каких способностях? О способностях предсказывать будущее, способностях излечивать болезни, способностях привораживать и отвораживать? К.Ч.: – Вы вообще в ничего не верите?

Л.Г.: – Ну что значит: верите – не верите? Есть такое понятие, как ИНТУИЦИЯ. С этим очень трудно работать в науке, потому что его формулу не разложишь. Есть такое понятие, как ИНТУИЦИЯ ВРЕМЕНИ. И у всех в семье практически есть опыт некоторых странных ситуаций, странных совпадений, когда человек действительно чувствовал интуитивно на уровне солнечного сплетения или ещё как-то, какие-то определённые события, которые потом совпадали. Действительно, мы ни физикой, ни философией ещё мир не пронизали, мир – он бесконечно удивителен. Действительно, есть люди (о той же Ванге, например, как можно судить), есть тысячи свидетельств о том, что она реально предсказывала вещи – и не 50 на 50.

То есть, полагаю, на самом деле в мире есть всё. И среди людей есть уникумы. Кстати говоря, вот те же древние шаманы, ведь на самом деле их боялись, не любили, они не были какими-то лидерами, как нас в школе учили, они, как правило, как и эти бабушки, на отшибе жили. Потому что у человека со странными способностями, редкими способностями, бывают удачные (не на 50), на большее количество процентов способностей угадывать что-то. Те же шаманы, например, у эвенков. Их задача была: определить, в какой стороне находится заблудившийся охотник. Но это как бы другие вещи. Здесь работает внушение этих людей на внушение тех, кто к ним обращается. Если я страстно верю в то, ЧТО мне предсказывают, например, в плане моей болезни, если это психосоматика, это мне МОЖЕТ помочь, это меня МОЖЕТ исцелить. А если мне что-то предсказали и я отдал деньги и ушёл, ни я и никто потом не будет выяснять, насколько это совпало. Если это будет вариант 50 на 50, то на 50 процентов обязательно сбудется или хотя бы на 40.

К.Ч.: – Наш телезритель Евгений пишет, что вчера был на консультации у экстрасенса. Мы не знали, говорит, какой вопрос задать. Она всё сама рассказала и не ошиблась ни разу. А меня сложно убедить в чём-то, говорит Евгений. Так вот, наверное, главный вопрос: как отличить мошенников от тех людей, которые действительно как-то могут помочь или действительно что-то могут предсказать? Или вообще не стоит обращаться?

Л.Г.: – Никак нельзя отличить. Здесь работает ваша личная убеждённость. Вот как этот Евгений или Мария Ивановна, Иван Васильевич, которым, когда они пришли, рассказали стереотипный нормальный набор, который не может не ударить в яблочко, потому что у нас у всех достаточно стереотипная ситуация. Более того, есть ещё такая вещь, как фильтровосприятие. Вот всё то, что им говорилось, они даже вопрос не задали. Говорилось, исходя из тех известных даме, видимо, грамотной даме, реалий, которые не могли у них место быть. И даже если что-то было неточно, то в восторге от того, что ЧТО-ТО было ужасно точно. Вот этот психологический фильтр оставлял место для восторга: ну не зря же мы всё-таки сюда пришли, деньги же заплатили! В конце-то концов обидно же.

К.Ч.: – Нельзя же об этом сказать самим себе.

Л.Г.: – Да, мы, дескать, очень здорово сходили! Нам всё абсолютно предсказали! И никакая тётенька с экрана нас не убедит, что не всё было там правдой. Конечно, стереотипы основные там были чётко оговорены. Деньги хорошо вложены. Мы всё про себя узнали. Но это с точки зрения психологии.

Здесь есть две очень большие опасности. Я сейчас о них скажу. У моего хорошего друга юности жена умерла в возрасте 38 лет от рака. И дело в том, что она с момента их замужества, а ей было тогда чуть больше 20-ти, сообщила мужу, что умрёт в 38 лет. На вопрос супруга, с чего это она взяла, объяснила ему, что ей это предсказала цыганка. Что где-то там в отпуске к ней подошла цыганка, взяла за ручку, сказала: красотка, и там всякое хорошее, в 38 лет ты умрёшь. Возникает очень интересный вопрос. Наше будущее сбывается вот в этих случаях? Кстати, может быть, даже больше, чем на 50 процентов. Потому что эта цыганка просканировала то, что будет, или всё-таки это рак стал той миной замедленного действия, которая в её сознании спровоцировала то, с чем эта девочка жила все годы с этого момента. Психосоматика – очень интересный механизм, тоже до конца ещё не изучен. Жила во внутренне подавляемом, на уровне подсознания, загоняемом убеждении, что, к сожалению, вот цыганка ей предсказала, так оно и случилось. Не встреть эту цыганку, не факт, что она умерла бы от рака в 38 лет. По крайней мере моё мнение таково. То есть, то, что тебе предсказали, может начать работать в твоём сознании в эту сторону. И хорошо, если тебе предсказали хорошее.

К.Ч.: – То есть мысли материальны?

Л.Г.: – Не так. Наш психологический настрой, наши мысли могут провоцировать повышение давления, гастрит, уменьшение давления, выздоровление от той же самой онкологии при позитивном мышлении.

Ребята, давайте лучше разведём экстрасенсов, которые будут всем предсказывать много денег, жизни до 100 лет, удачный брак, счастливое здоровье, много детей, процветающую Россию. Давайте займёмся! А то включаешь утром телевизор, тебе рассказывают всякие ужастики и кошмарики, потом приходишь к экстрасенсу, и тебе объясняют тоже всякие сложные вещи, ну, если она на позитив настраивает, то 15 тысяч рублей, наверное, это стоит.

К.Ч.: – Людмила Ильинична, вы сказали, что есть два момента. Рассказали пока об одном…

Л.Г.: – А второй момент вот с чем связан. Дело в том, что я работаю, не знаю, может, это слово здесь неуместно, со всеми конфессиями края, со всеми религиями. И любая традиционная религия... (Слово ТРАДИЦИОННО юридически не легитимно, а научно – легитимно). Что такое традиция? Это передача трансляции. Если какая-то религиозная традиция существует 2 тысячи лет, 5 тысяч лет, это означает, что проверку временем она выдержала и что её рекомендации скорее всего способствовали стабилизации социума. Так вот мы живём в Сибири, соответственно в России, и это в основном поле более традиционных религий. Вообще-то они все как бы черпают из одного того же исходного источника. И эти религии говорят хором: «Друзья, не надо обращаться к колдунам, экстрасенсам и прочим всяким там «ребятам». Потому что с точки зрения всех традиционных религий – это грязь. Это опасно, потому что человек начинает ориентироваться на какого-то другого человека, а не на самого себя. Если говорить с позиции верующего: не на Бога». Если мы говорим именно о религиозной трактовке (ещё раз подчёркиваю, что мы говорим о традиционных религиях), так вот они все конкретно в их священных книгах: у христиан – Ветхий Завет, у мусульман – Таурат, а у евреев книга называется Танах. В книгах вообще жёстко сказано, что если кто-то обращается к колдунам, волхвователям, прорицателям, он достоин смерти так же, как и сами исполнители... Вот к вам вопрос. Почему такая удивительно жёсткая позиция?

К.Ч.: – Я не знаю.

Л.Г.: – А вот именно потому, что с точки зрения всех классических религий, если человек настроен на высокое, чистое, он отдаёт себя во власть Бога и уповает на него. А все те люди, которые вторгаются в душу, вот в эти тонкие вещи, если это начинается на уровне любых предсказаний, с точки зрения классических людей – это духовная грязь. С точки зрения верующих будущее, судьба, здоровье в руках Бога и обращаться можно только туда. Меня просто покоробило… Этот предыдущий товарищ (Похабов) говорил, что он от Бога. Это заведомая ложь, причём ложь достаточно циничная, достаточно жёсткая ложь.

К.Ч.: – Я так думаю, что, послушав вас, каждый вправе поступать со своей жизнью так, как хочет.

Л.Г.: – Любой человек сам для себя определяет и выстраивает свою жизнь. Это на сто процентов.

К.Ч.: – Спасибо огромное, что пришли к нам на ТВК, отвечали на наши вопросы. Я думаю, может быть, что для кого-то что-то стало понятным.

Людмила ГРИГОРЬЕВА: – Но нельзя запретить человеку получить удовольствие за свои деньги, независимо от того, к каким последствиям это приведёт. Увы…

Ксения ЧЕРЕПАНОВА: – Спасибо. Это была программа ТВК «После Новостей». До встречи в эфире.

(Красноярск ,
1 декабря 2010 г.).







Уточнения ради, а не «разжигания» для

Неча на зеркало пенять,
коли рожа крива.
Внимательно прочитал и проштудировал статью корреспондента «Еврейского Мира» Петра Ефимова, опубликованную в «Красноярской газете» 17 сентября 2010 года под заголовком «Всходы антисемитизма сеет КПСС». Возбуждён и возмущён. Несправедливость и демагогия автора статьи вынудили меня дать ему решительный отпор.

Я беспартийный, но сочувствую КПРФ, потому что вижу в ней единственную защитницу интересов трудового народа. Она объединила в себе истинных патриотов России, болеющих за её судьбу. Это о них поэт сказал: «Делать бы гвозди из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей!». Но их осталось мало. Все остальные, прилипшие ранее к КПСС ради корысти и карьеры политические ублюдки, мерзавцы и негодяи, прохвосты и проходимцы, изменили присяге, предали свою социалистическую Родину, перебежали в буржуазную партию «Единая Россия» и холопски служат буржуям в надежде прокормиться с барского стола.

«Россию губят предатели. Предателей много. Кругом в основном предатели» (Народный артист России А.Пороховщиков, «АиФ», № 5, 2009 г.).

«Советская (русская) контрреволюция произошла в форме именно предательства, организованного правящей элитой страны. Горбачёвско-ельциновское предательство является величайшим предательством в истории человечества. Вождей нашего беспрецедентного эпохального предательства впишут в историю как интеллектуальных кретинов и моральных подонков. Наша трагедия беспрецедентна в её позорности» (Красноярская газета», 09.09.05. Статья «Фактор предательства»). Историей и памятью народа будут прокляты разрушители нашей Родины – их имена всем известны. Нет преступления страшнее, чем предательство своего народа. Предательство – это самое гнусное проявление подлости.

«В среде запорожцев не было страшнее греха, чем «Иудин грех». Многие пороки можно простить человеку, но предательство своей Родины, своих товарищей, своей веры – никогда». (Н.В. Гоголь «Тарас Бульба»). Предатели-перевёртыши захватили всю политическую власть в России и все её природные ресурсы. Они сломали общественный строй в стране и утвердили бандитский капитализм. При этом они не устают охаивать и поливать грязью наше советское прошлое. Вот и Пётр Ефимов, корреспондент «Еврейского Мира», так ненавидит Г.А. Зюганова, что не упускает возможности пнуть его даже тогда, когда это не совсем уместно. Он пишет: «Всякий раз, когда на экране ТВ появляется лидер КПРФ Геннадий Зюганов, …я вспоминаю своего первого и уникального армейского наставника – старшину Быкова». Ну и что из этого? Вспоминай на здоровье! Какое это имеет отношение к антисемитизму? При чём тут антисемитизм?

Мне тоже распухшая физиономия Матвиенко напоминает ведьму, но я же не связываю явление этой вельможи на экране ТВ с антисемитизмом. Хотя, может, строго наказал за надругательство над славой русского флота при пьяном шабаше на крейсере «Аврора».

Теперь по существу вопроса об антисемитизме. Но прежде необходима краткая историческая справка для ликбеза Петра Ефимова. Во времена глубокой древности на Ближнем Востоке существовали два еврейских государства: Израильское царство и Иудейское царство. В первом тысячелетии до новой эры эти государства были захвачены: первое – Ассирией в 722 году, второе – Вавилонией в 586 г. Это положило начало расселению евреев по странам мира (диаспора), особенно усилившемуся после захвата Иудеи Римом в 63 г. до новой эры. Значительные группы евреев бежали от захватчиков и осели в странах Ближнего Востока, северной Африки и южной Европы. В средние века евреи продолжали расселяться по многим другим странам Европы и Азии. Они принимали культуру, язык, имена и фамилии местного населения, но сохраняли свои религиозные и культурно-бытовые особенности, обособляющие их от окружающего населения. Как правило, евреи селились в городах, где они обычно жили замкнутыми общинами в особых кварталах (гетто), занимались преимущественно ремеслом, сферой услуг, торговлей и ростовщичеством. В материальном производстве участие обычно не принимали (БСЭ, т.9, с.10).

В ряде стран Восточной Европы и России существовали законодательные ограничения для евреев в месте жительства, в правовом и экономическом отношениях. Конкуренция евреев с местными купцами и ремесленниками способствовала распространению антисемитизма. Правда, термин этот возник в 1870-х годах, но само явление своими корнями уходит в глубину веков (БРЭ, т. 2, с. 55).

«Антисемитизм – одна из форм национальной и религиозной нетерпимости, выражающаяся во враждебном отношении к евреям» (БСЭ, т. 2, с. 80).

Особое раздражение в христианском мире вызывало ростовщичество евреев и связанные с ним их корысть, мздоимство, страсть к наживе и обогащению за счёт нетрудовых доходов. «Карл Маркс в своей семитско-еврейской самокритике еврейство рассматривал как явление, которому присущи эгоизм, корысть, алчность». («Красноярская газета», 29.01.10. Статья «На пути к гражданскому обществу»). Всё это вызывало негативно-неприязненное отношение коренного населения к евреям как к инородцам, чужакам.

Дело доходило не только до откровенного презрения, но и до массовых еврейских погромов. По этим причинам евреи стали изгоняться из стран проживания, подвергаться гонениям и преследованиям (БРЭ, т.2, с.55).

В древности одним из наиболее известных проявлений антисемитизма было преследование евреев в первом веке до нашей эры в Александрии, Антиохии и других центрах Римской империи. Уже тогда гонения завершались еврейскими погромами (БРЭ, т.2, с.55; БСЭ, т.2, с.80).

В средние века евреи подвергались преследованию инквизицией, выселению, изгнанию и погромам (БРЭ, т.2 с. 55).

Резкое усиление антисемитизма в Западной Европе наблюдается с конца XI – XII веков в связи с ростом религиозной нетерпимости во время крестовых походов (еврейские погромы крестоносцами) и особенно в XIII–XIV веках в условиях быстрого развития товарно-денежных отношений (БСЭ, т.2, с.80).

Н.М. Карамзин во 2 томе «Истории государства Российского» описывает киевское восстание простого люда против жидов, находившихся под покровительством Святополка с 1113-го по 1125 г. Причиной мятежа было лихоимство евреев. Вероятно, что они, пользуясь тогдашнею редкостью денег, угнетали должников неумеренными процентами («Красноярская газета», 09.12.05).

«В 1113 году совместным решением русских князей евреи были изгнаны с русской земли. После этого изгнания в течение нескольких веков до раздела Польши в 1772 г. евреев в нашем государстве почти не было, но отдельные особи встречались» (Книга Александра Севастьянова «Время быть русским», с.547).

Итак, подчёркиваю, что в течение 6 с половиной веков евреев на территории России не было! Это утверждение А. Севастьянова доказывает, что евреи, как цыгане, как китайцы, в России являются пришлым народом, чужеземцами, иностранцами, квартирантами, даже гостями, некоренным народом! А гости не должны указывать хозяину, как ему расставить мебель в своём доме.

«Евреи, как негры и китайцы, – некоренные народы России, пришедшие к нам и выполняющие в силу ряда причин какие-то личные задачи для собственной выгоды. («Красноярская газета», 15. 10.10». Статья «Любить и действовать»).

Кроме того, надо иметь в виду, что «создание Руси и её восхождение в XVIII–XIX веках к вершинам могущества совершалось без участия евреев» (А.Севастьянов «Время быть русским», с.446).

Неслучайно А.И. Солженицын свой последний труд о евреях назвал «Двести лет вместе». Этим названием он дополнительно подтвердил, что евреи живут в России всего лишь 200 лет. Серия изгнаний и депортаций евреев происходила в Европе в течение XIII – XVI веков:

в 1290 году евреи изгнаны из Англии;

в 1394 – из Франции;
в 1492 — из Испании ;
в 1496 – из Португалии;
в 1540 – из Саксонии;
в 1573 году – из Бранденбурга.

(БРЭ, т.9, с.518).


Ну, а из России они были изгнаны ещё в XII веке – в 1113 году.

В результате всех этих изгнаний евреи сосредоточились в Речи Посполитой. Однако массовое истребление евреев в ходе освободительной войны украинского и белорусского народов (1648 – 1654 годы) вызвало их обратную миграцию в Западную Европу, преимущественно в Германию и Голландию (БРЭ, т.9, с.518).

Наиболее жёсткой формой антисемитизма являются еврейские погромы. Полоса погромов, начавшаяся в России с 1881 года, вызвала массовую миграцию российских евреев, в основном в США (БРЭ, т.2, с.55).

Дикие формы антисемитизм принял в нацистской Германии, где массовое физическое истребление евреев было возведено в ранг государственной политики. Всего было, говорят, уничтожено 6 млн. человек. «Эмигрировавшие в начале ХХ века в Америку и получившие там финансы и инструкции, евреи в своей массе хлынули обратно в Россию, как только там обозначилась перспектива их победы» (А.Севастьянов «Время быть русским», с.521).

«Мы возвращаемся в Россию победителями» (Натан Шаранский «Русская мысль», №4160 за февраль 1997 г.; Александр Севастьянов «Время быть русским», с. 485).

«Если Америка желает контролировать мир, а он этого желает, то она должна установить главенство над… Россией и над нефтяными запасами, которые там имеются». (Збигнев Бжезинский. Газета КПРФ «За Победу!», 11.03.09).

Одного претендента на мировое господство успокоили, так объявился новый, который не хочет учить уроки истории. «Чтобы овладеть миром, надо овладеть Россией». (Теодор Герцель – основоположник сионизма, «Красноярская газета», ноябрь 2009 г.).

«В XXI веке США будут развиваться против России, за счёт России и на обломках России» (Збигнев Бжезинский, «Красноярская газета», 10.04.09). Вот откровенное изображение перспективы России – от неё останутся одни обломки.

«Надо, наконец, сломить гордость этого непокорного (русского) народа, чтобы он никогда не смог больше обрести самостоятельность и независимость» (Генри Киссинджер, «Красноярская газета», 26.05.2006).

«Мы с 1960 года планомерно занимались уничтожением Советского Союза, и мы это сделали, теперь наша задача – расчленить Россию» (Збигнев Бжезинский. Газета КПРФ «За Победу!», 30.05.07).

Эта задача сформулирована в доктрине Даллеса – директиве Совета национальной безопасности США 3 20/1 от 18.08.48 по ликвидации России и русского народа. («Красноярская газета», 29.08.06).

И, наконец, главная задача – превращение России в Нью-Америку: Хазарстан. Открытое общество. Новая Россия – названия разные, а суть одна – «демократия без границ» по американскому образцу. Превратить Россию в Америку, русских американцев, гордых своей безнациональной национальностью» (А.Севастьянов «Время быть русским», с.618).

«Превращение русской России в еврейскую Нью-Америку происходит по отработанной в Новом Свете технологии…» (А.Севастьянов «Время быть русским», с.498).

С утверждением товарно-денежных отношений и развитием капитализма возникла и выросла еврейская буржуазия. Она явилась носителем новой реакционной

националистической идеологии – сионизма.

«Сионизм – это идеология, разветвлённая система организаций, политическая практика крупной еврейской буржуазии, сросшейся с монополистическими кругами США» (БСЭ, т., с.80).

«Основное содержание современного сионизма – воинствующий шовинизм, расизм, антикоммунизм и антисоветизм» (БСЭ, т.2, с.445).

Идеологическая доктрина сионизма сводится к следующему: евреи различных стран мира представляют собой «единую всемирную еврейскую нацию»; евреи – «особый», «исключительный», «избранный богом» народ; все народы, среди которых живут евреи, так или иначе АНТИСЕМИТЫ; антисемитизм – явление «извечное» (БСЭ, т.23, с.445).

«…Главный раввин Копенгагена Бент Мельхиор давно резюмировал: «Антисемитизм» есть везде, где проживают евреи» (А.Севастьянов «Время быть русским», с.535).

Идеологи сионизма пытаются доказать «неразрывную связь евреев во всём мире» с сионизмом, которому, где бы они не находились, должны подчинять свои интересы. (БСЭ, т.23, с.445).

Сионизм – ударная сила мирового империализма, замахнувшегося на мировое господство. «Буржуазно-демократическая революция 1991–1993 годов вновь открыла для евреев путь наверх, к командным высотам экономики и политики и породила у них новые надежды на возврат к государствообразующей роли» (А.Севастьянов «Время быть русским», с.554).

«Верховная власть России оказалась захваченной евреями» («Красноярская газета», 22.11.05).

«Впервые за тысячу лет с момента поселения евреев в России мы получили реальную власть в этой стране» (Э.Тополь, «АиФ», 1998, №38).

«Россия – наша, – считают эти интер-национал-патриоты, – и мы научим русских любить её по-нашему!». Хапнули целую страну! «Страна попала в руки чужаков и на десятилетия потеряла русское лицо, русскую суть» (А.Севастьянов «Время быть русским», с.526, 605).

Так вот, господин Ефимов, не КПРФ сеет всходы антисемитизма, а верхушка евреев их давно уже посеяла и заботливо выращивает. Это доказывается всей историей еврейского народа; деятельностью евреев, их образом жизни; способом существования, их целями; идеологической доктриной сионизма. Не было бы сионизма – не было и антисемитизма.

И последнее. «Э.Тополь и другие чуткие евреи (например, Ю.Нудельман, см. «Советскую Россию», 20.06.2002 г.) подчёркивают, что разрушительная и своекорыстная политика еврейских олигархов, унижающая русский народ, провоцирует враждебность русского народа к евреям» («Красноярская газета», 28.01.05).

Обвинение КПРФ в посевах антисемитизма – политическая провокация.
А. АЛЁШИН.
Канск.







Морально Горбачёв приговорён.

Уже почти двадцать лет антисоветски настроенные деятели – политики и общественники – муссируют тему захоронения тела Ленина. Из рассказов старших товарищей знаю, что прежде в защиту вождя социалистической революции проходили так называемые «митинги-цепочки» у Исторического музея рядом с Красной площадью, которые инициировала «Трудовая Россия» Виктора Анпилова. А в это время с экранов ТВ и с полос т.н. «демократической» прессы» лилась грязь оголтелых антисоветчиков, отказавшихся от своей Родины.


ВРЕМЯ показало, что противостояние пока выигрывают люди с красными знамёнами, которые остались Родине верны. Но вопрос этот поднимается снова и снова. Особые чувства вызывают выступления М. Горбачёва, который вновь и вновь появляется в телеэфире, чтобы вылить очередную порцию грязи на советский период нашей истории и заодно «засветить» тему захоронения тела Ленина. Вообще-то, само появление на экране меченого иуды уже заставляет сжимать кулаки, а когда уж он начинает про Мавзолей…

В общем, припоминая неслыханные преступления Горбачёва против собственной страны, во время которых он не гнушался выступать со столь ненавистного ему теперь (видимо, и тогда тоже) Мавзолея, группа молодёжи создала в социальной сети Интернета «Вконтакте» группу «Сбор подписей за захоронение тела М.С. Горбачёва», снабдив её таким вот текстом:

«Экс-президент СССР Михаил Горбачёв вновь выступил с предложением о захоронении тела Владимира Ленина. Российская блогосфера организовала ассиметричный ответ архитектору «перестройки». В сети начат сбор подписей за захоронение тела М.С. Горбачёва. Участники сайта ВКонтакте.Ру с удовольствием присоединяются к инициативе товарищей и призывают поставить свои подписи. Каждая наша подпись – гвоздь в крышку гроба могильщику нашей Родины».

В данной группе все желающие могут высказать своё отношение к первому и последнему президенту СССР. Я, в частности, обратил внимание на такой вот комментарий, оставленный москвичом Павлом Фёдоровым (привожу его полностью):

«Деятельность у него была только одна: разваливать Союз. Всё это сопровождалось сплошной ложью, нежеланием заботиться о своём народе. На одном из съездов компартии Горбачёв, можно сказать, с жаром рассуждал о марксизме-ленинизме, призывал «товарищей» к честности, открытости... Теперь мы видим, что стояло за его словами. Именно Горбачёв посадил росток капитализма, не задумываясь о последствиях. Теперь, когда росток превратился в большое дерево, он практически отошел от политики, думая, что его вина будет забыта. Теперь он говорит о захоронении Ленина. Кто он такой, чтобы решать подобные вопросы? У простой старухи из сибирской глубинки намного больше прав на эти рассуждения...».

И вот ещё один комментарий, высказывается Григорий Синеглазов из Челябинска:

«Его деятельность — это сплошные недоразумения. За шесть лет он смог разрушить то, что строилось около 70 лет. Причём я бы его деятельность оценил ещё хуже деятельности Ельцина (хотя, в принципе, они были заодно), потому что он это делал от лица коммунистической партии, т.е. выдавал себя за коммуниста, хотя на самом деле таковым не являлся.

Есть два момента, глупость которых была видна ещё при его нахождении у власти. Первое – сухой закон. Налицо был пример США 1920-х годов, когда объявление подобного закона привело к кризису в стране. Только стараниями Франклина Рузвельта США смогло выйти из этого кризиса. То есть уже с самого начала было понятно, к чему приведет этот закон. И это подтвердилось. Кризис, вызванный этим законом (в первую очередь проблема с преступностью), продолжается до сих пор. У нас нет такого президента, который бы решил эту проблему.

И второе. Горбачёв уехал в отпуск в самый разгар политического кризиса! Когда страна рушилась, у него росла оппозиция, а он отдохнуть решил. То есть сознательно сдавал страну».

Прошу заметить, что пользователи Интернета в целом и социальной сети «Вконтакте» – люди в основном молодого возраста, на которых вот уже двадцать лет идёт массированный напор антисоветской пропаганды и призывов к преклонению фальшивым ценностям.

Их отношение к развалу могучей советской державы, а заодно и к тому, кто осуществлял его сверху, красноречиво свидетельствует о том, что «демократическая» пропаганда не достигла вожделенной её организаторами цели: свою Родину СОВЕТСКОЙ ощущают даже те граждане России, которые родились в 1990-е годы. И они прекрасно понимают, КТО враги их Родины. Что очень меня радует.


Виталий ВЕДИЩЕВ,
аспирант.
Дивногорск.


P.S. Хотел бы подчеркнуть, что деятельность упомянутой мною группы никоим образом не направлена на организацию каких-либо конкретных действий по устранению М.Горбачёва. Нет, это шаг принципиально иного порядка. Попытка своего рода интеллектуально обосновать отсутствие у Горбачёва права что-либо оценивать или советовать после всего того, что он натворил.

Миллионы людей на всём пространстве бывшего СССР могли бы прожить яркую, счастливую и насыщенную жизнь, но были лишены такой возможности по милости Горбачёва с его предательскими планами. А сотни тысяч из них лишились и самой жизни из-за межнациональных конфликтов, которые искусно подогревались «свободолюбивой» перестроечной прессой и распустившимися «неформалами» с молчаливого согласия Горбачёва и послушного ему Политбюро. И это главное, за что бывшему Генеральному секртераю ЦК КПСС нет и не может быть прощения.

Морально он себя сам похоронил ещё тогда, в 91-м…







А НАКОПИТЕЛЬНУЮ ЧАСТЬ — ИЗЪЯТЬ У ОЛИГАРХОВ

Недавно слушал радиопередачу по проблемам пенсионного обеспечения российских граждан. Выступали именитые профессора, чиновники Министерства соцразвития, и все в один голос твердили о необходимости установления общего для мужчин и женщин пенсионного возраста в 60 лет, мотивируя это равенством полов. Дескать, коммунисты не были рыночниками, и возрастной ценз выхода людей на пенсию взяли с потолка.

Есть желание возразить. Дело в том, что современные рыночники попрали все нормы условий труда как на предприятиях, так и в школах, и детских садах. Ради экономии энергии заделывают большие проёмы окон, которые были изначально рассчитаны на необходимое количество люксов. Мотивировка – чтобы тепло не уходило. А то, что у детей глаза испортятся, что они, не дай бог, станут инвалидами по зрению и пополнят до срока ряды пенсионеров, рыночникам нет никакого дела.


А КОММУНИСТЫ на самом деле считали хорошо, поскольку, в отличие от рыночников-временщиков, смотрели в будущее: на здорового человека меньше затрат по больничным листам. Также мало шансов, что он выйдет на пенсию по приобретённой инвалидности. Поэтому в СССР делалось всё, чтобы человек рос здоровым с детства. Была создана лучшая в мире профилактическая система здравоохранения, включавшая детские пионерлагеря, санатории, курорты. Помнится, на комбайновом заводе был диетический зал на 400 мест, где по рекомендации врачей рабочих кормили бесплатно. Сейчас же работяги сидят с узелками и едят почти всухомятку, как при царе-батюшке. Вот они, потенциальные иждивенцы пенсионного фонда! Только при рыночниках, при капитализме бедная мать с экрана ТВ просит милостыню на лечение ребенка…

Стыд и позор этой государственной системе, которую обманным путем навязали советским людям. Всем известно, что в СССР средняя продолжительность жизни была порядка 70 лет, и при этом не ставился вопрос о продлении пенсионного возраста, так как работали заводы, фабрики, колхозы и совхозы. Один рабочий мог прокормить до 40 человек! А сейчас выдумали свои технические условия, которые ни в какое сравнение не идут с ГОСТами, рассчитываемыми в соответствии с наукой и жизненными потребностями организма человека. Отход от советских ГОСТов также напрямую сказывается на продолжительности жизни человека. Ради прибыли предприниматели готовы кормить нас мертвечиной, которую на Западе готовят утилизировать, но русские коммерсанты-негодяи ради наживы соглашаются покупать её для дальнейшей перепродажи. От такой преступной предпринимательской деятельности россиянам здоровья не прибавляется, и они уходят в мир иной раньше положенного срока.

Установленный коммунистами возрастной пенсионный ценз был взят из показателей, основанных на научных данных ряда медицинских институтов СССР. Здесь учитывались суровость климатических условий нашей северной страны, малое количество выращиваемых витаминов и многое другое. Например, во Франции тепло, там даже в вине одни витамины, не говоря уж о фруктах. Вот и живут долго. У нас воспитание детей лежит в основном на женщинах, а это тяжелый повседневный физический и умственный труд, постоянное моральное напряжение. Женщина на работе устанет, а приходя домой превращается в повара, прачку, уборщицу и т.д.

Господа профессора и министерские чиновники, вещающие на радио, очевидно, смотрят на своих жён и делают вывод: вон какие лани ходят по коттеджам, им бы ещё работать да работать. Вообще-то, как можно судить о возрасте обитателей Рублёвки, если в их распоряжении фитоцентры, тренажёрные залы, массажные кабинеты, плавательные бассейны. Основная их «работа» – пребывание на курортах. Трудиться по дому не нужно – есть домработницы, за детьми няньки присматривают. Понятно, что в 55 лет таких пенсионерок хоть опять замуж выдавай. А посмотрите на доярку, птичницу, которые дышат аммиаком, – они зачастую к 55 годам выглядят 70-летними старухами. А сталевары, электролизники, сварщики часто вообще не доживают до пенсионного 60-летия.

Конечно, с экономической точки зрения пенсионер – это камень на шее государства. Ещё Егор Гайдар мечтал о скорой смерти всех пенсионеров, чтобы экономика России выпрямилась. До сих пор живём по гайдаровским циничным бредням. Но есть хорошая пословица: «Не рой яму другим…». Такому человеку, как он, не хочется желать традиционного «царствия небесного». Эти слова предназначены лишь хорошим людям.

Умерший на работе человек обычно хоронится за счет производства и родных. Значит, соцзащите не нужно выплачивать средства на погребение, нет нужды оформлять документы на пенсию. Сразу двух зайцев убивает государство с повышением возрастного ценза выхода на пенсию.

Либералы любят во всём ссылаться на Запад. Так и делали бы, как на Западе, не рассовывали заработанные народом деньги по карманам да иностранным банкам! Дали бы возможность всем людям честного труда летом не на грядках копаться, а путешествовать в Таиланд, Кубу и пр. Вот тогда власть и будут любить! А наши нынешние пенсии составляют лишь 30% от советских 120 рублей.

Докажу это на личном примере: за 3-комнатную квартиру я платил 12 рублей, значит, с одной советской пенсии мог оплатить её десятикратно. Сейчас за квартиру плачу 6 тысяч, значит, моя пенсия (по аналогии с советской) должна составлять 60 тысяч рублей. Зачем мне тогда ваши дотации, льготы на проезд? При такой пенсии проезд в автобусе казался бы не более обременительным, чем в СССР. Сейчас вот ещё накинут за тепло, воду и электричество, значит, наша пенсия будет уже не 30% от советской, а лишь 25%. И эти денежки пойдут не на улучшение той же системы ЖХХ, а в карман буржуям.

Хвалёная «базарная» экономика подобна акуле: только правительство заикнётся о повышении пенсии, как торговки с базара уже увеличивают цены. А какой шум подымут в СМИ члены и сторонники партии «Едим Россию»! Что-что, а отбрехиваться они умеют.

Недавно по ТВ показывали сюжет о горнообогатительном комбинате на Северном Кавказе, где спрятались боевики. Здание комбината новое, а окна и двери выбиты, всё оборудование сдали на металлолом. Корреспондент спрашивает местного жителя, чем здесь люди живут. Ответил: лазим в шахту с риском для жизни и сдаём металл, тем и живём. Когда едешь по правому берегу нашего города – та же картина: заводы стоят. Вот прекрасное здание администрации предприятия РТИ с выбитыми стеклами. Кто-то с обиды запустил камень по заводским часам, и они встали, фиксируя смерть производства. Колхозы и совхозы разорены во всей стране. Прежде же промышленные предприятия и сельское хозяйство работали и зарабатывали деньги на достаточную пенсию для стариков. Кто забыл, напомню: пенсия начислялась в размере 60% от получаемой зарплаты. И государству хватало денег на гигантские стройки – ГЭС, БАМ, КАТЭК и пр., что было не под силу Соединённым Штатам.

Советскому пенсионеру хватало на пропитание 50 рублей в месяц, учитывая стоимость продуктов, лекарств и символическую квартплату. А остальную часть пенсии большинство хранили в сберкассе. Летишь в командировку, смотришь, – одни старики кругом! Красноярское небо гудело от самолётов, трудно было достать билет. Прекрасно было организовано воздушное сообщение по краю.

Сейчас олигархи столь нахватали народных денег, что их хватит всем пенсионерам страны лет на сто. А профессора и чиновники думают, где взять средств на пенсии. На самом деле вот они, миллиардеры, у всех на виду, не прячутся! И деньги у них самые грязные, появившиеся посредством незаконной приватизации, что признаёт сегодня и Кремль. Перед революцией В.И. Ленин писал о воровском капитализме, о жуликах в коммерческих банках, которые прикрываются так называемой коммерческой тайной. Сегодня ситуация похожая, а значит, предреволюционная.

Всякие грамотеи, которые защитили кандидатские на основе марксистско-ленинской теории, поднялись до профессорских высот благодаря советской власти и теперь «гуторят», что надо, дескать, субботу отобрать, рабочий день до 12 часов увеличить… А не лопнет ли карман у этого молодого наглеца Прохорова? На днях он выступал по телевидению. Сколько же ненависти у него к советской власти, прямо диву даешься!

Недели три назад бюджетники – врачи, учителя, работники культуры – стояли у крыльца губернаторского дома, просили подачку. Люди в возрасте, с высшим образованием, изучали теоретические труды Карла Маркса. Но им и в голову не приходило тогда, что в будущем придётся применять марксизм практически! А дальше – по Некрасову: «И пошли они, солнцем палимы, повторяя: суди его Бог». Им сказали: увеличим зарплату почти на 6,5% будущим летом, а инфляция в следующем году ожидается порядка 13%. Иными словами, покупательная способность зарплат значительно уменьшится. Как же жить бюджетникам, чем кормить детей? Абрамовичи и Прохоровы об этом не думают, они живут другими интересами: прикупить яхт с островами и дворцами да рабочую неделю быдлу увеличить, чтобы не расслаблялись.


К огромному сожалению, советские люди узнали о зверином оскале капитализма не из книжек, а наяву. Хочется верить, что найдутся в народе силы, появится новая мессия, как в своё время Ленин, который откроет глаза людям, поведёт за собой. И наша Россия, как гоголевская птица-тройка, устремится в лучшее будущее.

Виктор ДУБАКОВ (Красноярск).







ТОВАРИЩИ, КТО ЖЕ У НАС АВАНГАРД?

Хоть и трудно поднимать эту тему, но нужно. После посещения конференции Центрального районного отделения КПРФ очень захотелось изложить свои мысли относительно увиденного. Не подумайте, что я туда, что называется, «в окно влез» – вход был свободным для всех, тем более меня пригласил один давний товарищ.

Вообще, этой осенью мне довелось посетить сразу несколько конференций политических партий и организаций в качестве гостя и иногда корреспондента, хотя меня никак нельзя назвать любителем «позаседать». Анализируя, сравнивая увиденное, я сделал для себя определённые выводы, распределив места по собственному «знаку качества». Мнение это, понятное дело, субъективное, поэтому нет смысла предлагать его вниманию читателей.


ОСТАНОВЛЮСЬ лишь на упомянутой мною конференции Центрального районного отделения КПРФ. Оно «мятежное», то есть выступает сегодня против линии краевого комитета (если не целиком, то по многим вопросам). За партактив Центрального района ведёт борьбу организация «Союз коммунистов», которую возглавляет бывший первый секретарь крайкома КПРФ В.Г. Юрчик. Нынешнее руководство партии, естественно, предпринимает попытки оставить коммунистов в рядах КПРФ.

Детали этой склоки не являются сегодня предметом моего анализа. Сначала – общее впечатление. Подхожу к Дому техники и вижу, как подтягиваются коммунисты к дому, как взбираются на крыльцо. Еле-еле, опираясь на палочки, поддерживая друг друга. В зале – та же картина: на 90 процентов делегаты представляют собой людей пенсионного возраста, значительна часть престарелых. Молодых – единицы, да и ТЕ уже в возрасте от тридцати до пятидесяти.

Выступают секретари первичек – один другого старше. Бывший председатель горсовета ветеранов, ныне один из секретарей партии Зигфрид Яковлевич Лалетин выходит на трибуну и говорит о том, что партии нужно налаживать связь с трудовыми коллективами. Уважаемый, ну какие тут трудовые коллективы?! Неработающий пенсионер по определению не находится в трудовом коллективе, связь с ними лучше всего поддерживать через работающих членов партии. Как же престарелым людям её наладить? Прийти в коллектив и говорить о своей партии? Так ведь и слушать не станут. Тут и работающему человеку нужно «проводить линию» среди коллег аккуратно, исподволь, без штампов и лозунгов, иначе мигом прослывёшь «сдвинутым на политике», и никто тебя всерьёз воспринимать не будет.

Кстати, тот мой товарищ, что пригласил меня на конференцию, как раз работает в большом коллективе и по мере возможности подпитывает КПРФ кадрами. Не буду называть его фамилию, место работы – он наш читатель и себя узнает. Лично мне неизвестен другой такой «рядовой партии», который бы приносил ей бОльшую пользу (хотя они есть, конечно). Вот он имеет связь с трудовым коллективом и осуществляет её на благо своей партии. А как это сделать пенсионеру, который уже много лет не работает, – ума не приложу…

И вообще, где это видано, чтобы пенсионеры были способны на революционные преобразования в политике, экономике, обществе? Разве могут они повести за собой на схватку с властью, зажечь людей энтузиазмом, предложить новые формы борьбы, воплотить их в жизнь? Уважаемые, авангард – это молодёжь и люди зрелого возраста, «подключённые» к реальной жизни, к трудовому обществу. Именно они знают, чем люди живы, каковы их потребности, чего они ждут. Как ни крутите, но неработающие пенсионеры живут в своём мире и после оставления трудовой деятельности очень быстро теряют связь с коллективом работающих – очень уж разные жизненные потребности у этих социальных групп.

Я уж не говорю про молодых оппозиционеров, которые в своей борьбе применяют порой такие нестандартные ходы, которые способны ввести в ступор даже их «неполитизированных» ровесников. И хоть убейте, не могу представить их на заседании первички, которую возглавляет 80-летний товарищ. Им там просто нечего делать, раз сходят и больше не придут. Ну, ладно, у молодёжи есть комсомол, а какой смысл терять время на такие заседания трудящемуся человеку средних лет? Точек соприкосновения с секретарём организации и основной частью актива нет вовсе, они просто живут разными интересами. Вот и людей среднего возраста в партии – раз-два и обчёлся. Что им там делать?

Потому-то мне и не ясно, зачем вести борьбу за этот актив и КПРФ, и «Союзу коммунистов». По сути он не может быть нужен ни тем, ни другим, если данные организации хоть немного смотрят в будущее. Ничего принципиально не изменится, если эти люди вдруг станут беспартийным и прекратят заседать, выступать, заслушивать, принимать резолюции и т.д., и т.п. Любая политическая организация – не клуб по интересам и не место для посиделок, а средство для взятия либо удержания власти. Мы видели, к чему старики привели КПСС. Горбачёв – это уже следствие, он на готовенькое пришёл, а брежневские старики, которыми он «рулил», оказались неспособны противостоять ему и небольшой группе юрких «перестройщиков». Так КПСС и могучий Советский Союз перестали существовать.

Мне известно, что один из красноярских коммунистов (по меркам партии – молодого возраста) пишет проект альтернативного Устава КПРФ. Предлагаю ввести в него пункт о запрете неработающим пенсионерам занимать руководящие должности в партии. На работающих пенсионеров это, понятно, не распространяется – они остаются в трудовых коллективах, пусть даже и небольших, поэтому способны осуществлять связь партии с работающими массами.

Далее. Учредить совет ветеранов партии (таковой уже есть на базе нынешнего крайкома КПРФ, именуется «совет старейшин»), сформировать его отделения во всех территориальных структурах партии, где это необходимо. И дать совету полномочия не выше РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫХ. Понятно, что пенсионеры останутся в первичных организациях, но только в качестве рядовых коммунистов.


*** Читатель может сказать – вот, мол, не в свой огород полез, развёл критику, не состоя в партии, и т.д. Воспринимайте написанное мною как мысли вслух. За политическими организациями я наблюдаю более десяти лет, в работе некоторых поучаствовал и продолжаю участвовать.

И считаю, что высказаться на эту тему, поделиться впечатлениями, что-то предложить со стороны я имею право. Возражайте. Газета у нас дискуссионная. Молчание восприму как знак согласия!

Константин ЛИТВИНОВ.







ЙОДОДЕФИЦИТ — ОТНЮДЬ НЕ МЕЛОЧЬ

В начале ноября Общественная палата РФ выпустила рекомендации, адресованные органам государственной власти относительно путей решения проблемы йододефицита. Разработка законопроекта «О йодировании  пищевой поваренной соли в Российской Федерации» и подготовка проекта нормативного акта Минздравсоцразвития РФ об обязательном использовании йодированной соли при производстве массовых сортов хлебобулочных изделий — основные действия, которые необходимо предпринять Правительству РФ, чтобы раз и навсегда решить эту острую проблему, значение которой нельзя недооценивать.


В РОССИИ, по подсчётам специалистов Эндокринологического научного центра Минздравсоцразвития, миллионы людей страдают от последствий дефицита йода в питании; в некоторых регионах страны до 30 % детей имеют эндемический зоб. При этом ежегодно из государственного бюджета выделяется порядка 275 млрд. рублей на лечение и медико-социальную реабилитацию пациентов с заболеваниями щитовидной железы, обусловленных йодным дефицитом, что в 5 раз превышает затраты по профилактике, диагностике и лечению всех йододефицитных состояний. Есть и скрытые затраты: никто не считал, как скажется недостаточно высокий уровень IQ сегодняшних детей на экономике будущего.

— Проблема йододефицита для России сейчас актуальна, как никогда, — убеждена председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева. — Не секрет, что индекс IQ у российских детей в среднем на 10% ниже, чем у детей в тех странах, где она давно решена. Учитывая курс нашего государства на модернизацию экономики, на инновации, мы должны всеми силами развивать интеллектуальный потенциал россиян. Именно поэтому мы обращаемся с просьбой к правительству обратить внимание на проблему йододефицита как на одну из ключевых преград в повышении умственного развития населения. Тем более что устранить её достаточно легко, законодательно ограничив массовое распространение нейодированной соли.

На сегодняшний день практика использования йодированной соли в ежедневном рационе населения законодательно введена более чем в 100 странах мира. В некоторых из них нейодированная соль практически не представлена в магазинах, в других же законом установлено обязательное использование йодированной соли  при производстве хлебо-булочных изделий. Россия же (наряду с беднейшими странами Азии и Африки) пока остаётся одним из тех немногих цивилизованных государств, где проблема йододефицита всё ещё остается чрезвычайно актуальной. 

— Эффективность йодированной соли в массовой профилактике йододефицитных заболеваний и повышении интеллектуального уровня населения подтверждена отечественным и зарубежным опытом, — говорит Григорий Герасимов, консультант ЮНИСЕФ, региональный координатор Международного совета по контролю за йододефицитными заболеваниями по странам Восточной Европы и Центральной Азии. — Обязательное наличие йодированной соли в продовольственных магазинах, использование её для выпуска массовых сортов хлеба, а также в общественном питании -- это простое и незатратное решение проблемы йододефицита, которым воспользовалось большинство стран мира. Мы надеемся, что российское правительство обратит внимание на проблему и в ближайшее время она будет всё же решена.

Надо сказать, что при социализме йододефицит был практически устранен ещё в 1960-е–70-е годы благодаря эффективной программе, включающей массовое (до 1 миллиона тонн в год) производство йодированной соли и целенаправленной лекарственной профилактике в отдельных группах риска. Вместе с тем с прекращением реализации этой программы, вызванным распадом Советского Союза в начале 1990-х годов, йододефицит вновь стал большой проблемой здравоохранения.

К настоящему моменту уже в 10 из 12 стран СНГ приняты нормативные акты по обязательному йодированию соли, а ряд членов Содружества (Туркменистан, Армения, Казахстан) официально признаны устранившими дефицит йода в питании. Дополнит ли этот список Россия, зависит от дальнейших действий Правительства РФ.

Мария ЧИНИХИНА.
Москва.







ПУТЬ СТАНОВЛЕНИЯ ПРОЙДЕН

Осенью этого года исполнилось 145 лет образованию института судебных приставов в России. Хотя самое первое упоминание слова «пристав» в связи с реализацией функции исполнения судебных решений можно отыскать в положениях межкняжеских соглашений и торговых договоров русских городов с иноземными купцами, дополнивших нормы «Русской правды» ещё в XII (!) веке.


В ПЕРИОД правления царя Алексея Михайловича завершилось формирование единой общерусской судебной системы, которая предполагала наличие особых должностных лиц — приставов, призванных обеспечивать исполнение судебных решений. Впервые служба судебных приставов была упразднена в XVIII веке по указу Екатерины II. По мнению императрицы, функции службы должны были перейти к полиции.

Однако император Александр II в ходе подготовки судебной реформы издал ряд документов, благодаря которым должность судебного пристава снова понадобилась. Теперь пристав сопровождал присяжного заседателя от входа до выхода, пускал публику на заседания (причём по билетам), объявлял о входе судьи и следил за порядком в суде в ходе слушания. Возрождённый в 1865 году, институт судебных приставов представлял собой синтез отечественного и европейского, преимущественно французского, опыта функционирования.

Советская власть декретом о суде №1 от 24 ноября 1917 года фактически упразднила институт судебных приставов. Порядок в местных судах и других судебных органах обеспечивался сначала Красной гвардией, а затем местной милицией, они же исполняли судебные приговоры. Решения по гражданским делам и денежным взысканиям стали исполнять судебные исполнители, состоявшие при судах.

После смены политического курса страны коренным образом изменились все стороны прежней жизни. Она потребовала реорганизации всей системы исполнительного производства. Результатом проработки проблемы исполнения судебных решений стало возрождение в России института судебных приставов. Правовой статус нового государственного органа закрепили законы «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве». Судебные приставы, будучи представителями исполнительной власти, получили существенные властные полномочия при реализации документов.

Федеральная служба судебных приставов подтвердила свою дееспособность и перспективу дальнейшего динамичного развития. И при сохраняющейся динамике развития сформировалась в структуру, способную обеспечить законное право на защиту имущественных интересов граждан. Не случайно в своём поздравлении, направленном в канун праздника руководителю Управления Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю Л.И. Рябову, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов подчеркнул, что благодаря напряжённому, ответственному труду, принципиальности и профессионализму сотрудников службы судебных приставов укрепляется уважение граждан к закону, доверие к государственной власти.
По информации УФССП
по Красноярскому краю.







ИНИЦИАТИВА — ПООЩРЯЕМА!

В Москве состоялись заключительные мероприятия Всероссийского конкурса «Директор школы-2010». По его итогам директор лицея №6 «Перспектива» г. Красноярска Алексей Викторович Лапков получил диплом призера и награды от организаторов, партнёров и спонсоров конкурса.


Помимо А.В. Лапкова, который, кстати говоря, вошёл в число конкурсантов-экспертов, оценивавших финалистов наряду с членами жюри в рамках второго тура, в список 98 лауреатов конкурса попали ещё несколько руководителей школ из Красноярского края: директор Норильской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната VIII вида Светлана Андрух, директор Кытатской СОШ Большеулуйского района Олег Иванов, директор Балахтонской СОШ Козульского района Александр Лобос, директор СОШ № 1 г. Норильска Сергей Ломов, директор Атамановской СОШ Сухобузимского района Ольга Силкина и директор Борской СОШ Туруханского района Елена Хильченко. Всего от Красноярского края в конкурсе приняло участие 32 руководителя школьных учебных заведений.


МЕСТОМ ПРОВЕДЕНИЯ очного тура конкурса «Директор школы-2010» стала Общественная палата РФ. Для участия в нём в Москву прибыли десять финалистов и 21 конкурсант, которые по количеству баллов максимально к ним приблизились. Согласно творческому заданию участники должны были в течение ограниченного времени «виртуально» обратиться к известным отечественным и зарубежным представителям органов власти и экспертам в сфере образования с просьбой решить проблему, актуальную для их профессиональной деятельности.

Кроме того, участники должны были оригинально прокомментировать заранее подготовленные организаторами конкурса высказывания политиков и общественных деятелей о российском образовании. В числе воображаемых собеседников конкурсантов были Президент РФ Дмитрий Медведев, Председатель правительства РФ Владимир Путин, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, председатель совета директоров корпорации Microsoft Билл Гейтс, президент США Барак Обама и другие.

«Здесь не было блестящих «спичей» на публику, это был деловой разговор людей, озабоченных состоянием дел в своей школе и в образовании страны в целом», — прокомментировала второй тур руководитель благотворительного фонда «Вольное дело», генерального партнера конкурса, Тамара Румянцева.

Церемония награждения победителей конкурса прошла в торжественной обстановке с участием известных общественных и культурных деятелей. Имя лучшего директора России назвал ведущий церемонии телеведущий Владислав Флярковский. Журналист Ф. Толстая и актеры С. Чонишвили и В. Ветров вручили победителям денежные призы и подарки от генерального партнера конкурса.

По завершении церемонии награждения состоялась пресс-конференция «Что такое эффективное управление школой в современных условиях?», в ходе которой ведущие российские эксперты обсудили проблемы эффективного управления в среднем образовании и наметили пути дальнейшего развития всероссийского конкурса «Директор школы».

— Цель конкурса заключалась в том, что люди описывали решение критически важной для их организации проблемы, то есть кризисной, когда школа дальше существовать может, а развиваться – нет, – начал председатель жюри конкурса, главный редактор журнала «Директор школы» Константин Михайлович Ушаков. — Это был конкурс профессиональных умений и навыков того, что в экономике называется кризисным управлением. В этом отношении компания, которая собралась здесь, была крайне разношерстной...

— Я член многих конкурсных комиссий и должен сказать, что очень часто всё сводится к шоу, — сказал член жюри, вице-президент Российской академии образования и наш земляк-красноярец Виктор Александрович Болотов. — Но Константин Ушаков в самого начала хотел сделать этот конкурс профессиональным «по гамбургскому счету». У него совершенно необычная фабула оценивания. Ну представьте себе — привлечь к выявлению победителя участников, которые заняли с одиннадцатого по тридцать первое место!

Что касается победителя, то Ахтам Хабибзянович Чугалаев ещё в ходе первого, заочного, тура конкурса удивил экспертов масштабами решения проблем своей школы и оригинальным подходом к сложным задачам. Нельзя выделять в работе школы главное и второстепенное, считает Чугалаев, все аспекты важны, все направления работы должны быть направлены на решение одной миссии.

Он построил школу-«государство», организовав при образовательном учреждении и собственную корпоративную систему повышения квалификации педагогов, и модернизированную систему питания, и электронный журнал вместо обычного и даже собственный медико-педагогический центр с лицензией на медицинскую деятельность. Ахтам Чугалаев – мастер на все руки и всегда на личном примере показывает плюсы нововведений.

«С чего начать? Куда идти? Что делать?.. С детства люблю мечтать, порою кажется, что не могут эти мысли иметь реальное претворение, но кто сказал, что сказка не может стать былью? Любые изменения в школе, программы, дела начинаются с мечты. Вот она появилась в голове, вот она развивается, …принимает причудливые формы, уходит в нереальные направления…стоп! Так вот же оно – решение! А почему нельзя? А почему нереально?», — пишет Ахтам Чугалаев в своём конкурсном эссе.

Во время выступления на церемонии награждения победителей председатель жюри конкурса, главный редактор журнала «Директор школы» Константин Ушаков объявил, что всероссийский конкурс для руководителей образовательных учреждений в следующем году продолжится.

После объявления официального старта нового конкурса директора школ Красноярского края смогут подать заявку на участие на официальном сайте конкурса http://konkurs.direktor.ru/.

Кроме того, уже сейчас на этом сайте директора могут получить актуальную информацию и советы по управлению школой и принять участие в дискуссиях с коллегами из самых разных уголков нашей страны.

Анастасия КОЗЛОВА.







Ключ к пониманию НАРОДА

Когда смотришь на высохший ручей, иногда возникает чувство тревоги или тоски. Почему так? Река – особь своенравная, яркая, живая. И, кстати, к ней ещё можно применить не одно прилагательное, равно как и к описанию иностранного языка, который также своенравен, жив и ярок. Поэтому мы чувствуем какой-то дискомфорт, если смотрим на высохшую реку, – она не может проявить себя, бежать, как ей нравится, сверкать на солнце, показывать все свои прелести, утолить чью-либо жажду. Почему, смотря на рыбок в аквариуме, мы не испытываем того же восторга, когда видим тех же рыбок в озере? Или возьмём птиц в клетках: мне всегда немного больно смотреть на них. Больно, когда кто-то лишен возможности жить той жизнью, для которой рождён. Конечно, птица ест и пьёт, спит и поёт, даже взлетает… на высоту клетки. Que lastima!


КОГДА учишь язык, чувствуя его, он перестаёт быть лишь средством общения, грамматикой, лексикой и т.д. Если ты полюбил изучаемый язык, он становится частью жизни, раскрывает душу народа, на нём говорящего, равно как и твою собственную в той же мере. Это как фильмы П. Альмодовара: для многих на первый взгляд чудны, а для меня сразу почему-то показались волшебными. Просто сердце сжимается, услышав в фильме «Всё о моей матери» музыку при виде Sagrada Familia de Gaudн. Magnifico y maravilloso!

Думаю, если учить какой-то язык, необходимо чувствовать и душу народа, который на нём говорит. Постепенно, в ходе изучения, ты начинаешь узнавать места, людей, знаменитостей, достопримечательности, поскольку в текстах, диалогах и аудиозаписях много говорится об этом. А дальше среди правил грамматики испанского языка появляются рассказ о Колумбе, описание климата, диалог, посвящённый традиционным праздникам, рассказ о корриде.

И ты, уже полностью заворожённый красотой языка, сам не замечаешь, насколько глубоко погружаешься в ту атмосферу, в которой он существует, и, лишь едва заметно шевеля губами, шепчешь: La Plaza Mayor, La Plaza del Sol, La Puerta de Toledo, Еl barrio la Latina, Palacio Real, Camp Nou, La Plaza de la Cibella, La Puerta de Toledo, Sagrada Familia, Еl monumento de Colуn, La Pedrera…

Изучая язык, действительно начинаешь в какой-то степени понимать и народ, – носитель этого языка. Именно по этому я привела в начале эссе метафору с птицей. Да, с народом тоже можно познакомиться, изучая язык, на котором он говорит, но это всё равно, что летать в клетке. Чтобы по-настоящему впитать мир языка, необходимо окунуться в его жизнь. И всё равно душа его останется в некоторой степени тайной. Эйнштейна ведь тоже не понимали.

Когда ты погружён в изучаемый язык, то начинаешь иногда даже привносить некоторые аспекты в родной. Вот я минуту назад написала «потому что» слитно – в испанском пишут «porque».

Как я уже отметила, по-настоящему знать иностранный язык означает не только владение заученными грамматическими конструкциями. Необходимо выражать мысль с помощью истинно испанских выражений, а не «русских переводов». Зачастую то, что мы читаем в учебниках, пособиях и разговорниках, – это не совсем тот живой язык, на котором говорят люди, далеко не всегда пользующиеся установленными где-то правилами. Язык может меняться, и каждый способен воспринимать его по-своему.

Учить за границей иностранный язык необходимо потому, что именно в среде, где его употребление является привычным и обыденным, ты будешь выражать мысль со всей страстью, ты всегда будешь как рыба в природном водоёме, как птица в небе!

Писатель Стефан Цвейг говорил: «Кто однажды обрёл самого себя, тот уже ничего на этом свете утратить не может. И кто однажды понял человека в себе, тот понимает всех людей». Правда, нельзя забывать и о том, что даже когда ты узнаешь народ, всё равно что-то останется непонятым. Но это как раз и неплохо, потому что неизбежно сподвигнет натуру пытливую к новым поискам и открытиям!
Дарья ТИХОНОВА, социолог (Красноярск).







НЕ МИФ И НЕ ФАНТАСТИКА

Бывает... «Моя заветная мечта – вылечить внука», – написала в своем письме к известному телеведущему Леониду Якубовичу Мария Сергеевна КОВАЧ из поселка Дубинино Красноярского края. Благодаря участию в конкурсе «Чистота на миллион» она стала обладательницей 1 000 000 рублей, который очень поможет семье Ковач поставить ребенка на ноги.

Поскольку не так уж и часто нашим землякам выпадают подобного рода удачи, по возвращении из Москвы с Марией Ковач встретился и побеседовал корреспондент нашей газеты.


— Мария Сергеевна, расскажите, а как вы узнали об этом конкурсе?

— Я прочитала о нём в журнале. Вы не поверите, но решающую роль тогда сыграло то, что у меня как раз закончился стиральный порошок. Вот я и подумала: раз есть такая возможность, дай-ка вырежу штрих-код и отправлю на конкурс! Хотя никогда раньше мне не везло, вот честно вам говорю, ни в лотереях, ни в каких конкурсах… Я никогда и нигде не выигрывала. А тут такая удача!

— Как вы узнали о том, что вышли в финал?

— Знаете, после того, как я отправила конверт со штрих-кодом, совсем про это забыла! Мне несколько раз звонили организаторы, а я трубку не брала, поскольку номера телефонов были мне незнакомы. Разные ведь сейчас ситуации бывают, благодаря таким вот звонкам и деньги с телефонов снимают, и обманывают простых людей... Поэтому пока мне не пришла от организаторов эсэмэска с просьбой перезвонить, я и не знала, что попала в финал. Поначалу отказывалась ехать, не верила, что это вообще всё правда. Думала, меня разыгрывают! Да и боязно было в наше время в такой далёкий путь отправляться, но меня в тот момент очень поддержал брат. Поддержал и убедил. Он, кстати, в Москве живет, и я его ровно 20 лет не видела.


— О какой мечте вы написали в своём письме?

— В письме на конкурс я откровенно поведала о том, что лелею одну-единственную мечту в жизни: поставить внука на ноги. Это мой первый внук, вы бы только знали, какой это хорошенький, умненький мальчик. Ему 3 года всего, но он постоянно разговаривает, любит кататься на лошадках, даже в бассейн его водим, но вот беда — ходить не может… ДЦП стал результатом неудачных родов и врачебной ошибки. Нужна операция, поэтому я очень надеюсь, что теперь-то уж, имея возможность оплатить качественное лечение, смогу сделать ребенка счастливым!

Скажу вам честно, я бы, может, никуда и никогда и не писала, если бы у меня не было такой беды. Потому что писать о том, что деньги нужны на квартиру или поездку за границу, мне кажется, как-то несолидно.

— Трудно ли было играть в финале? Какие вообще ощущения вы испытывали в процессе игры?

— Было ужасно страшно. Я сильно переживала, ведь совсем не знала, как вести себя, как стоять перед камерами, не знала, куда деть руки. И всё время думала: «Господи, скорее бы уже всё это кончилось!».

Что касается самой игры, то я решила не гадать долго и сразу выбрала синюю стиральную машинку. Хотя почему-то до конца была уверена, что Леонид Аркадьевич вытащит из неё какие-нибудь бублики! А он взял и достал тазик с миллионом рублей!

— Но ведущий наверняка предлагал вам что-либо взамен?

— Да, конечно. Он предлагал и другую машинку выбрать, и шубу, и поездку на какой-то там курорт. Но я с того самого момента, когда всё-таки отправиться на съемки, что деньги мне нужнее всего, и если что – я от своего не отступлюсь. Хотя не очень расстроилась бы даже в том случае, если бы получила баранки. Это ведь игра!

— А раньше вы не верили в такие выигрыши?

— Раньше, помню, лотереи покупали в сберкассах, на которые рубль или трёшку могли выиграть. При мне вот, правда, был один случай—уже в 90-х, когда даже «детские» деньги не давали. В сберкассе стояла огромная очередь. Один мужчина получал какие-то деньги и заодно купил лотерею. И вот, представьте себе, стирает он защитный слой и выигрывает 100 тысяч рублей! Он сначала не поверил и даже чуть не упал от неожиданности. Потом всё же собрался, посмотрел на кассира, подошёл к окошку, подает ей билет, а она ему говорит, что да, действительно, вы 100 тысяч выиграли! Вся очередь столпилась вокруг него, и знаете, какая тишина в этот момент воцарилась! Человек на глазах у всех такую крупную сумму выиграл, а остальные-то стоят и даже не надеются получить в этот день свои «кровные»!

— Вы как-то готовились к встрече с Леонидом Якубовичем?

— Да я бы не сказала… Но меня знаете, что удивило? То, насколько прост он в общении с рядовыми людьми. Он зашёл к нам перед съемками, всем пожелал удачи, а у женщины, которая привезла ему банку грибов, попросил рецепт их заготовки. Я-то думала, что он весь из себя такой «звёздный», что ли... А он очень обаятельным и доброжелательным оказался. Сказал, что за нас болеет.

— Кстати, кто в вашей семье чаще всего стирает, кто отвечает за чистоту?

— Я, конечно. Порошок тоже выбираю и покупаю сама. Штрих-код, например, вырезала с пачки «Миф». Выходит, именно он мне и принёс такую удачу!

— А вы стираете вручную или в машинке?

— В машинке-автомат. Нас в семье пятеро — две дочки, муж, я и мой внук. Стирать приходится каждый день, причём детские вещи — обязательно отдельно. Дочь помогает вручную стирать шерстяные изделия. Но машинка у нас года два всего, а раньше вообще всё руками стирали. Тяжело, конечно, было.

— Что можете пожелать тем участникам, которые только сейчас вступили в борьбу за заветный приз в 1 миллион рублей?

— То же, что и всегда советую в самых разных случаях. А именно — всегда использовать возможности, которые появляются в жизни. Тем более, если никаких особых усилий для этого прилагать не требуется. Ведь никогда не знаешь, где тебя ждёт удача. Но уж теперь-то я твёрдо знаю, что она возможна, что удача – это не миф.

Беседовал
Юрий ЛОГИНОВ.
Красноярск.







ДЕТЕЙ – В СЕМЬИ

МАРАТ – темноглазый мальчуган, по словам воспитателей, неугомонный. У Марата хороший сон и аппетит. Малышу 9 месяцев.

Симпатичному кареглазому РОМОЧКЕ 1 год 7 месяцев. Мальчик очень ласковый, общительный, в знакомой обстановке очень подвижный.


По вопросам российского усыновления, удочерения, оформления опеки и попечительства, приёмной семьи и патронатного воспитания следует обращаться в Центр развития семейных форм воспитания по адресу: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33. Телефоны: 258-15-33, 252-33-94.

Сайт Центра: www.opeka24.ru.







Лечит обаянием И ЗОЛОТЫМИ РУКАМИ

За длинный, почти через всё левобережье Красноярска, путь на работу от Взлётки до Ветлужанки — многое вспоминается Сергею Петровичу Харитонову, урологу Красноярского краевого госпиталя для ветеранов войн… И окончание с красным дипломом Красноярского медицинского училища в 1995 году. И работа лаборантом в медицинской академии на кафедре биологии, где он подготавливал аудитории и лаборатории к занятиям и практическим работам; а также, обладая даром художника, готовил плакаты, стенды, макеты и другие наглядные пособия. Впоследствии природная способность видеть объём и различные тона цвета пригодилась ему в работе при эндоскопических исследованиях, для освоения и проведения оперативных трансуретальных резекций на мочевом пузыре и мочеточниках.


ЯРКИМ, незабываемым временем были для Сергея Петровича годы студенчества с 1996-го по 2001-й. Они вместили в себя несчётное количество лекций, семинаров и, конечно же, практические работы в анатомке. В те годы студенты ездили на уборку урожая в Берёзовский совхоз. Ударная работа на овощных полях, песни и танцы, помощь в уборке урожая инвалидам войны с приусадебных участков – всё это занимает особое место в насыщенной биографии врача С.П. Харитонова. Его память хранит два года практики медбратом, где он освоил навыки инъекций, перевязок, оказания первичной помощи пациентам… Очень пригодились ему и практические занятия по урологии у заведующей кафедрой урологии КГМА доцента Зинаиды Александровны Павловской.

Год интернатуры в широко известной железнодорожной больнице пролетел мгновенно. Здесь Сергей Петрович познавал основы урологии у известного в крае хирурга-уролога Ивана Фёдоровича Шуманова, после чего молодого специалиста допустили к самостоятельной работе.

День 23 января 2003 года стал для него рубежным в трудовой деятельности на ниве здравоохранения: он поступил на работу в краевой госпиталь хирургом-урологом. Его руководителем стала Татьяна Владимировна Бурганова, заведующая урологическим отделением, заслуженный врач России. Высокие требования к работе заставили внимательно присматриваться к технике работы опытных врачей Марии Харисовны Гафаровой, Игоря Леонидовича Глусцова, Игоря Васильевича Аузяка, Юрия Владимировича Левасюка. Все они прошли школу Т.В. Бургановой, став специалистами высшей категории.

А со временем Сергей Петрович вместе с коллегами сам стал передавать свой опыт, технологию различных операций молодым коллегам П.П. Губанову и Д.С. Шалаеву.

Становлению специалиста С. П. Харитонова способствовали учёба на курсах повышения квалификации, участие в работе краевого общества урологов, доклады и обмен опытом работы на семинарах и конференциях… Теперь владеет эндоскопическими оперативными методами. Несколько статей в медицинских изданиях были опубликованы за его подписью.

Сложность работы С.П. Харитонова, равно как и всех урологов, заключается в том, что работать приходится по большей части с пациентами старшего и преклонного возраста, в том числе ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла. Все они отдали свои силы и здоровье на алтарь Победы, поэтому эти люди достойны особого отношения.

Сергей Петрович умеет найти подход к каждому пациенту, коммуникабелен, неизменно доброжелателен. Ветераны войны и труда видят его трудолюбие, внимание и оптимизм, который и в них вселяет уверенность в излечение. У него хорошее взаимопонимание с коллективом медсестёр – Алёной Лапыревой, Галиной Бугаевой, Мариной Маады, Надеждой Побиянской, Еленой Тимофеевой, Олесей Никитиной. Они, добросовестно и в срок выполняя все его предписания, чем-то напоминают пациентам сестричек военного времени: так же внимательны, обходительны, помнят каждого пациента по имени-отчеству.

Качество лечения обеспечивается и работой санитарочек – Антонины Васиной, Эммы Кирилловой, Татьяны Лобановой. В коридорах и палатах порядок и чистота, санитарки каждого проводят на обследование или процедуры, вовремя накормят, поправят постель…

По утрам С.П. Харитонов входит в палаты к пациентам, беседует с каждым о том, как поскорее поправиться и что для этого нужно сделать. Высокий, стройный, располагающий к себе, он всем своим видом вселяет надежду в успешном лечении. Не случайно Т.В. Бурганова характеризует его именно так:

– Сергей Петрович – очень способный специалист, а его личное обаяние, внимание и забота к пациентам подтверждают, что перед нами незаурядный врач, хирург с золотыми руками.
Александр ДЕМИДОВИЧ.
Красноярск.







«И ОПЯТЬ МЫ С ТОБОЙ МОЛОДЫЕ!»

Обоюдное желание венчаться возникло у нас с женой ещё четыре года назад, но воплотить его всё как-то не получалось. А в этом году нежданно-негаданно вплотную приблизилось двадцатипятилетие совместной супружеской жизни. И мне стало ясно, что более удобного случая в ближайшее время не подвернётся, а значит откладывать венчание и дальше – самый настоящий, сознательный грех! Жена со мной в этом была полностью согласна.

ВЕНЧАТЬСЯ решили в Свято-Никольском храме, что в Николаевке. Это один из самых старинных храмов города Красноярска, не прекращавший свою деятельность даже в годы самых суровых гонений на православную веру.

Настоятель храма отец Виктор от всей души поздравил нас с таким решением, преподнеся на память свою книгу «Ванечка» с дарственной надписью. Но поскольку сам он очень сильно загружен – отец Виктор Теплицкий не только священник, но и писатель, лауреат премии фонда имени В.П. Астафьева, а сейчас ещё и студент-заочник филологического факультета КГПУ, провести обряд венчания любезно согласился отец Валерий.

В назначенное время мы приехали в храм. День выдался солнечным, на улице стоял лёгкий морозец, а праздничное настроение придавало сил. В храме было тепло, и не только в плане температуры, но прежде всего в смысле душевного комфорта и равновесия. Однако с приездом в храм друзей и знакомых нас снова охватило чувство волнения.

И вот таинство началось. Вначале проходит обряд обручения. Мы с женой трижды обмениваемся кольцами, священник подает нам венчальные свечи, и мы из предела вступаем в храм.

Здесь уже поют певчие, а значит венчание начинается. Мы целуем евангелие, отец Валерий читает требник, на голову водружают венцы, трижды дается испить вина из чаши. Совершаем крестный ход вокруг аналоя. К нам подносят крест, мы целуем его и подходим к Царским вратам. После того, как трижды целуем иконы, начинается проповедь. Батюшка торжественно вручает нам иконы с образами Иисуса Христа и Божьей Матери, желает нам счастья и дальнейшего благополучия. Таинство венчания свершилось. А в душе у меня родились такие стихи:

Стояла ты в свадебном платье,
Звучала негромкая речь.
В болезни и в горе, и в радости
Клянусь я тебя беречь.
И опять мы с тобой молодые,
И опять, словно в первый раз.
А с икон потемневших
Святые удивлённо смотрят на нас.

Когда с женой и друзьями вышли из храма на улицу, с колокольни раздались звуки колокола. Для нас с Ларисой они как бы ознаменовали тот факт, что семейная жизнь начата с нового листа!

Владимир КОТОВ, член Ассоциации православных инвалидов.
Красноярск.










Наверх

На главную