На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






ТРИДЦАТЬ СЕМЬ И СЕМЬ…

Цифры, вынесенные в заголовок материала, означают не переделку известного стихотворения Сергея Михалкова о школьнике, «набивающем» температуру на градуснике, а говорят о количестве депутатов Законодательного Собрания Красноярского края, проголосовавших соответственно «ЗА» и «ПРОТИВ» проекта бюджета региона на 2011 год. 37 народных избранников одобрили главный финансовый документ, а 7 членов КПРФ высказались против законопроекта.

Своеобразным лирическим вступлением к бюджетной теме явилось поздравление и вручение цветов призёрам детского «Евровидения-2010» Лизе Дрозд и Саше Лазину. Спикер А.В. Усс подчеркнул: «Вы достойно проявили красноярский характер и гордо продемонстрировали его всей Европе...».

Должен признаться, что первоначально заголовок просматривался другой: что-то типа «Великолепная семёрка», «Семеро смелых», но сами же депутаты от КПРФ и ослабили впечатление, заявив, что в принципе готовы работать над бюджетом, внося изменения между чтениями; и если их поправки будут приняты, то, возможно, изменят точку зрения. Увы, но существенно скорректировать бюджет «между первым и вторым» чтениями никак нельзя, слишком уж он напряжённый, и переброска сколь-нибудь значительных средств из статьи в статью в таких сложнейших условиях практически невозможна.

Интересно, что на «бюджетную» сессию законодатели вынесли четыре десятка вопросов, хотя на сессии «предбюджетной» было сделано всё, чтобы максимально разгрузить заседание 25 ноября. Но текучка есть текучка, и, помимо бюджетных баталий, депутаты утверждали мировых судей, согласовывали кандидатуры руководителей государственных предприятий Красноярского края и в первом чтении рассмотрели закон «О выборах депутатов Законодательного Собрания Красноярского края».

Кстати, глава крайизбиркома К. Бочаров уточнил, что выборы в краевой парламент согласно законодательству пройдут во второе воскресенье марта 2012 года, совместно с выборами Президента РФ. Методика распределения мандатов останется прежней, для избирателей оставлена возможность проголосовать по открепительному удостоверению, а вот досрочное голосование сохранится только в труднодоступных районах (читай — в районах Крайнего Севера). Для партий на краевых выборах оставлен барьер в 5%, количество одномандатных и двухмандатных округов также осталось прежним.


***
Но вернёмся к главному вопросу сессии. Если говорить об основных параметрах краевого бюджета-2011, то дефицит вырисовывается немалый – 18 млрд. рублей. А ведь десять лет тому назад весь бюджет был меньше этой цифры! Доходы в грядущем году ожидаются в размере 104,8 млрд. руб., а расходы составят 122,9 млрд.

Представляя законопроект, председатель правительства Красноярского края Эдхам Шукриевич Акбулатов заметил, что исполнительная власть прекрасно понимает, что выходит в ЗС со сложным бюджетом, а потому и считает главным в бюджетной политике – жить по средствам. Однако, подчеркнул премьер, расходы на социальные обязательства будут профинансированы в полном объёме.

Главной проблемой для Красноярского края на сегодня являются выпадающие доходы, одна только отмена льгот по ванкорской нефти «вымывает» из бюджета более десяти миллиардов рублей. Сейчас и правительство края, и губернатор Лев Кузнецов активно работают с федеральным центром, чтобы льгота нефтяникам в Восточной Сибири была оставлена. Ориентируясь на прогноз Минэкономразвития РФ, краевые финансисты при планировании бюджета-2011 посчитали, что цена тонны никеля в следующем году должна составить не менее 22500 долларов за тонну, алюминия – 2210 долларов за тонну, и, чтобы с краевой экономикой всё было более-менее нормально, за тройскую унцию золота на мировых биржах должны давать 1110 долларов или более.

Депутатов от оппозиции такая «сырьевая привязка» бюджета не устроила. Валентина Бибикова, Всеволод Севастьянов и Валерий Сергиенко задавали Эдхаму Акбулатову весьма неприятные вопросы, на которые глава краевого правительства старался находить аргументированные ответы. По словам премьера, сегодняшняя высокая цена на золото, никель, алюминий хоть и приносит в краевую казну значительные средства, но доходы это исключительно конъюнктурные, а не постоянно гарантированные. Акбулатов считает, что нельзя строить далеко идущие планы, привязывая экономику края к высокой цене на цветные и драгоценные металлы – надо понимать, что рано или поздно золото, никель и платина будут стоить гораздо меньше.


***
В перерыве опрошенные нами парламентарии – неважно, от оппозиции или от «партии власти» — отмечали, что представление бюджета председателем правительства края, а также присутствие в зале заседаний губернатора способствовало быстрому (по меркам депутатов) принятию главного финансового документа.

Губернатор поблагодарил депутатов за конструктивное взаимодействие и оправданную критику и выразил твёрдую уверенность в том, что и законодательная, и исполнительная ветви власти, сообща трудясь на благо жителей края, смогут повысить качество жизни красноярцев. По мнению Льва Кузнецова, «принятие бюджета ещё раз показывает трезвую оценку депутатами нынешней ситуации. Сегодня в рамках стратегии развития Сибири до 2020 года, утверждённой правительством Российской Федерации, из 27 проектов, находящихся под личным контролем председателя правительства России, 9 проектов осуществляются на территории Красноярского края. В России нет ни одного субъекта, где реализуется столько масштабных экономических проектов».

Губернатор также отметил, что будет продолжено освоение







«...Прекрасна земля и на ней человек»

Беседа с Анатолием Ивановичем ЯРОШЕНКО


Однажды великий русский поэт, уроженец русской деревни, Сергей Есенин воскликнул: «Я думаю, как прекрасна земля и на ней человек!».

Итак, беседуем с Анатолием Ивановичем Ярошенко, депутатом Верховного Совета РСФСР 1990–1993 гг., членом Парламентской ассамблеи ОБСЕ 1994–1996 гг., депутатом Государственной Думы первого и второго созыва, краевого, районного, сельского Советов народных депутатов РСФСР, делегатом XXVI съезда КПСС, бывшим директором Большеуринского совхоза в 1971–1993 годах.

Мы встретились после выхода его небольшой, но емкой по значимости статьи о положении дел в хозяйствах Канского района и причинах роспуска Канского райсовета. Говорить с человеком, который прошел большую жизненную школу от монтажника Красноярского СМУ радиофикации до директора крупного хозяйства, всегда интересно и поучительно.


Галина ЯКОВЛЕВА: – Анатолий Иванович, тоскуете по селу, второй год живёте в Красноярске, стали уже горожанином?

Анатолий ЯРОШЕНКО: – Третий год.

Г.Я.: – Как быстро летит время. Третий год… Я так давно вас уже знаю, более пятидесяти лет, с тех памятных незабываемых прекрасных студенческих лет. Первая наша встреча была в середине августа 1959, когда я поступила в сельхозинститут, а вы были уже студентом второго курса. Случайно оказались свидетелем нашего разговора с буфетчицей, которая побоялась занять нам денег на билет. Ждать перевод от родителей не было времени, через три дня нужно было вернуться, чтобы ехать на сельхозработы. Впервые видевший нас, не побоялись отдать свою стипендию, поверили нам. Никогда об этом не забываю. После не раз бывала в Большой Уре, в гостеприимном вашем доме. Всегда с такой любовью вы говорили о селе, его преобразованиях, людях, о Большеуринском хоре, руководили которым более двадцати лет. Казалось, что вы душой и сердцем навсегда привязаны к Большой Уре. Столько добрых дел сделали, будучи директором – Дом культуры, картинная галерея передовиков производства, музыкальная школа, амбулатория в кафеле и мраморе, асфальтированные дороги, новые магазины, дома... О том, какая была Большая Уря до вас и какой стала, хорошо видно на диораме, которая сделана известным художником Тойво Ряннелем и его сыном. Очень показательная картина. А Варварин ключ, из которого так любили напиться. Да мало ли уголков, дорогих вашему сердцу, пришлось покинуть. Мне казалось, что при вас над Урей сияло солнце. А без вас начался закат… Не жалеете об этом? Что заставило покинуть село?

А.Я.:– Причин несколько. За время, пока я был в парламенте страны, в хозяйстве сменилось три руководителя. Третий директор довёл хозяйство до банкротства. Предприятие перешло в частные руки. Смотреть на разваливающееся хозяйство было нелегко. Грустно смотреть, когда рушится то, что создавалось, как говорится, своими руками. Но не это было основной причиной. Это была только одна из причин. Вторая – возраст. В Большой Уре я отметил 70-летие. В таком возрасте надо быть уже поближе к медицинскому учреждению. Потому что вызвать «Скорую» на село практически нереально.

Третья – дочь, сын, внуки все живут в Красноярске. На выходные они приезжали к нам. Вы прекрасно знаете наши дороги. Одни переживания, пока они доедут до нас. Постоянно звонили, спрашивали, где они, как они? Однажды дети сказали: хватит, переезжайте в Красноярск. Вопрос с квартирой был решён. Сын купил себе новую, нам предоставил свою квартиру.

(Продолжение на 2-й стр.).







ДЛЯ АКТИВНЫХ И УВЛЕЧЁННЫХ

Стартовал второй конкурс публичных отчетов общественных организаций «Принцип открытости-2010», организованный Гражданской ассамблеей Красноярского края при поддержке агентства по реализации программ общественного развития и управления общественных связей губернатора Красноярского края. Оператор конкурса — Красноярская региональная общественная организация молодежи «Принцип роста».


ЦЕЛЬ КОНКУРСА — продвижение практики публичной отчётности общественных организаций для повышения профессионализма их работы и улучшения информированности общества о деятельности общественных организаций в Красноярском крае.

Конкурс позволяет повысить качество отчетных документов, выявить активно действующие общественные организации, помимо тех, чья степень активности достаточно известна, а также способствует признанию деятельности общественных организаций и их важной роли в сообществе. Кроме того, конкурс направлен на формирование механизмов взаимодействия власти, бизнеса и общества, а также на развитие гражданского общества в Красноярском крае.

В 2009 году на конкурс было представлено 28 публичных отчётов от общественных организаций, деятельность которых направлена на работу с молодежью, благоустройство города Красноярска, привлечение общественности к занятиям физической культурой и спортом, оказание помощи жертвам насилия в семье, реабилитацию детей-инвалидов и на решение множества других социальных проблем. Награды вручались по 5 номинациям.

В номинации «Команда года» первой премии удостоена Красноярская региональная общественная организация свободного творчества «АЭРОСТАТ», деятельность которой направлена на работу с молодежью и благоустройство района Академгородка.

В номинации «Проект года» первое место было присуждено региональной общественной организации «Красноярский центр лечебной педагогики», которая пропагандирует здоровый образ жизни, улучшение морально-психологического состояния семей, в том числе семей, имеющей ребёнка-инвалида.

Лесосибирская местная (городская) общественная организация «Федерация бокса «Ринг» заняла первое место в номинации «Меценат года». Деятельность организации посвящена профилактике девиации в поведении несовершеннолетних, относящихся к «группе риска», популяризации здорового образа жизни через организацию и проведение соревнований по боксу.

«Лидером года» была признана Валентина Ивановна Пруткова – руководитель Красноярского регионального отделения общероссийской общественной физкультурно-спортивной организации «Федерация спорта слепых», занимающаяся социальной адаптацией, реабилитацией инвалидов по зрению посредством занятий физической культурой и спортом.

В номинации «Перспектива года» награды удостоилась Красноярская региональная общественная организация «Общество содействия семьям с детьми-инвалидами, страдающими расстройствами аутистического спектра «Свет надежды», осуществляющая содействие в оптимизации всех видов помощи, оказываемых семьям с детьми-инвалидами.

Гран-при «Лучший отчет года», по мнению экспертного совета конкурса, был присуждён краевой региональной общественной организации «Агентство общественных инициатив», поддерживающая и развивающая молодёжные, женские и журналистские инициативы. Наградой за победу стал 30-секундный имиджевый ролик о деятельности победителя и памятный приз в виде лавровой ветви.


Одной из главных особенностей конкурса в 2010 году является условие, при котором общественные организации должны заявляться на участие в одну конкретную номинацию. К примеру, в номинацию «Персона года» заявляются организации, решающую роль в деятельности которых сыграл человек – человек, который проявил себя лучшим образом на одном из этапов деятельности организации.

Если участники считают, что главную роль в успешной работе их организации играет сплоченность команды, отработанность и слаженность действий всего коллектива, то заявка подается в номинацию «Команда года».

«Проект года» — номинация для тех участников, которые реализовали уникальный, оригинальный проект, определяющий специфику работы общественной организации за последний год. Номинация же «Перспектива года» предназначена для тех организаций, срок деятельности которых не превышает трёх лет.

В отличие от прошлого года, в этом году лучшими публичными отчетами будут названы отчеты десяти организаций, которые составят «ТОП лучших отчетов общественных организаций». Информация об организациях в краткой форме будет опубликована в «Сборнике публичных отчетов за 2010 год», а отчеты организаций, победивших в номинациях, будут опубликованы в данном сборнике полностью. Информация о победителях также будет размещена на официальном сайте конкурса и получит освещение в СМИ на период конкурса.


***
Подробную информацию о конкурсе публичных отчетов общественных организаций «Принцип открытости-2010» можно узнать у оператора конкурса КРООМ «Принцип роста» по телефону 8(391) 295-33-13.

Контакты КРООМ
«Принцип роста»:
e-mail: ilcheva@mail.ru,
principrosta@list.ru.
Тел.: 295-33-13.
Оргкомитет.







«...Прекрасна земля и на ней человек»

Беседа с Анатолием Ивановичем ЯРОШЕНКО


(Начало на 1-й стр.).

Г.Я.: – Анатолий Иванович, вы видели, что на ваших глазах разваливается хозяйство, разве вы не могли помешать этому, научить нерадивых уму-разуму, когда были свободны от парламентских дел? Неудобно было вмешиваться? Принимали как данность? Видели, что и во многих хозяйствах происходит то же самое. Ведь в равнодушии вас не упрекнёшь.

А.ЯРОШЕНКО: – Действительно, в равнодушии меня упрекнуть нельзя. Вмешивался. Помогал советами, интересовался результатами хозяйствования. Я и сейчас интересуюсь делами, происходящими не только в Большой Уре, но и во всех хозяйствах района, края, – мне это интересно. Приведу пример: когда первый директор, сменивший меня (не хочу называть его фамилию), решил вырезать крупный рогатый скот, я его убедил не делать этого, в итоге сохранилось стадо коров в 1300 голов. Нельзя людей лишать работы. Без животноводства хозяйство ущербное. Объяснял доступно. Говорил, что коровы нужны не только для получения молока, а скот для мяса, они ещё и источники органических удобрений. Если есть скот, необходимо возделывать многолетние травы: люцерну, донник, которые тоже являются источниками удобрений. После них зерновые дают хорошие урожаи. А людям всегда нужно будет и молоко, и мясо. Пусть на сегодня их производство и убыточное. Заниматься одним хлебом 600 человек не могут. Послушал. Может, и сейчас за счёт животноводства и живёт хозяйство.

Пришёл другой директор – там были свои заморочки, о которых сегодня просто не хочется говорить. На смену второму пришёл третий. Хозяйство все трое довели до ручки: горючего нет, семян для посева не хватает, показатели по всем направлениям стали ниже. Банкротство. И тогда третий директор обратился за помощью к директору Канского биохимзавода Л.Е. Петухову с просьбой помочь хозяйству выйти из кризисного состояния. Слава Богу, что нашёлся богатый человек и предприятие. Биохимзавод скупил более 50% акций хозяйства и стал равноправным хозяином. Разрешился вопрос с топливом, так как завод имел свои бензоколонки, были решены и другие проблемы. Надо сказать, хозяйство было спасено. Пусть оно и не достигло прежних показателей, которые мы имели, и всё-таки… Например, до прихода команды «петуховцев» хозяйство получало 8 000 тонн зерна, сейчас – более 20 000. Это уже результат. Если взять такие хозяйства, как «Прогресс», «Победитель», их уже нет. Им не повезло. Правда, часть земель большеуринцы подобрали, выкупили. Земли-то выкупили, а часть людей осталась без работы. Куда пойти этим людям?

А раз нет хозяйств, исчезают и деревни, как исчезли с лица тысячи сельских поселений по стране. Хотелось бы, чтобы на исчезнувшие хозяйства, заброшенные земли нашлись настоящие хозяева, которые бы смогли возродить деревни, вернуть людей к земле, вернуть земле её главное предназначение – кормить людей хлебом.

А помогать: я и сейчас раз в две, а то и каждую неделю, звоню в управление сельского хозяйства (или, как сейчас называется, департамент), узнаю про надои в хозяйствах, об урожайности… Душа тоскует и болит при неудачах. Радуюсь успехам. Вот только про успехи в хозяйствах редко сообщается в средствах массовой информации. Или если уж заметили какое-то хозяйство, постоянно о нём и говорят, не замечая других. А ведь морально поддерживать надо всех, имеющих хоть какие-то положительные результаты.

Г.Я.: – Анатолий Иванович, вы такой деятельный, неравнодушный человек, неуспокоенный, много лет проживший на земле, чем вы занимаетесь в городе? Нашли себя?

А.Я.: – Конечно, я привык к земле. Столько лет ей отдано. Стараюсь заполнить свои дни. Зимой занимаюсь общественной работой, благо, она у меня есть. А как только весной засветит солнышко, сразу на приусадебный участок, земля зовёт. Так получилось, что сыну когда-то навязали клочок земли. Участок пустовал. И вот когда мы переехали, в первый же год распахали целину, посадили картошку, овощи, плодовые деревья, кустарники, поставили вагончик. Урожай получили неплохой. На второй год построили домик 4 на 6. Не знаю, как и назвать, то ли домик летний, то ли банька. Мы довольны. Есть где скрыться от дождя, натопить печку, помыться, попариться. Пока места хватает. Построили тепличку 3 на 6, второй год со своими помидорами. Засолили на всю зиму и помидоров, и огурцов. Хватает на три семьи и картофеля, и овощей. А как только уберём осенью урожай, с нетерпением начинаем ждать весны.

К сказанному хотел бы добавить: очень жаль, что нас, опытных руководителей, специалистов, ушедших на заслуженный отдых, не привлекает министерство сельского хозяйства для работы на общественных началах. Нам есть о чём рассказать, чем поделиться с молодыми специалистами. Поначалу ездил на семинары, совещания, набивался сам. Потом почувствовал, что не нужно этого делать, лишний. Они – молодые, «сами с усами». А жаль.

Г.Я.: – Конечно, жаль. Можно ведь было создать, например, совет старейших.

А.Я. – Помните, при А.Ф. Вепреве, когда он был губернатором, такой совет был. В него входили руководители лучших хозяйств края, в пределах 20 человек. Мы собирались, обсуждали накопившиеся проблемы в сельском хозяйстве края, выходили с проблемными вопросами к руководству края. К нам прислушивались.

Г.Я.: – Анатолий Иванович, мы не забыли время, советское время, когда сельское хозяйство страны стало развиваться большими темпами. Наука приблизилась к товаропроизводителю. Большое внимание стало уделяться селекции и в растениеводстве, и в животноводстве, появилась на полях современная техника: комбайны, тракторы, сеялки… Мы гордились передовиками сельскохозяйственного производства, имена которых звучали не только в крае, но и в стране. Почему же в одночасье, при «демократии», стали приходить в упадок многие сельскохозяйственные предприятия? Какова основная причина, на ваш взгляд? Мы как-то затрагивали уже эту тему лет пять назад. Как вам видится это сейчас?

А.Я.: – Я вам отвечу. Хозяйства, не подготовив, бросили в рынок, лишили господдержки. Взять ту же Европу, там сельское хозяйство дотируется и дотируется прилично. Даже в странах СНГ сельское хозяйство получает из бюджета до 25 процентов. И там нет таких расстояний, как у нас. Возьмём наш край – Назаровский, Канский, Ужурский, Ачинский районы расположены вблизи железных и автомобильных дорог. А такие, как Тасеевский, Большеулуйский, Тюхтетский, Абанский, Дзержинский и другие, – далеко. Транспортные расходы на подвоз горючего, техники, вывоз продукции у них гораздо выше, чем у тех, кто расположен ближе. Вот представьте себе: в Канске есть нефтебаза, хозяйства района расположены от неё в 20 километрах, а хозяйства Тасеевского за 140 – 200 километров. Раньше это учитывалось государством при выделении денежной помощи. В советское время все районы были разбиты на природно-климатические зоны, а внутри района – и хозяйства. Потому что земли Назаровского, Ужурского, Новосёловского районов нельзя, например, сравнить с землями хозяйств «Георгиевского», «Арефьевского», «Анцирского» Канского района, у которых глинистая почва и пухлицы. И потому продукцию «Рассвета» государство принимало в два раза дороже, чем, скажем, нашего. Также дифференцированно распределялись и дотации. Нам практически с «Заветами Ильича» дотаций почти не выделяли. Считаю, что это и правильно было.

А главное, на мой взгляд, всё началось с гайдаровских пагубных реформ. Когда, однажды проснувшись утром, узнали о том, что вчера горючее ещё стоило 100 рублей, стало – 1000. Что делать? Стали брать кредиты, процентная ставка которых составляла от 30-ти до 200 процентов. Вот и всё. Посадили не только сельское хозяйство, но и промышленные предприятия. Чтобы рассчитаться с кредитами, стали вырезать скот. Поголовье скота снизилось на 60 процентов. Такое же падение произошло в свиноводстве, овцеводстве края. Закупочные цены на мясо снизились. Перерабатывающим предприятиям стало не хватать сырья. И они начали закупать его за границей. С ввозом «ножек Буша» было загублено птицеводство. Какое-то время хозяйства ещё держались, потому что техника, закупленная в советское время, ещё не выработала свой ресурс. Дальше – больше: техника старела, ремонт дорожал, дотаций никаких, кредиты под сумасшедшие проценты… Таким образом и похоронили сельское хозяйство. А не потому, что на селе разучились работать люди, как говорят некоторые.

Г.Я.: – И ещё, Анатолий Иванович, раньше до каждого хозяйства государством были доведены госзаказы на закупку сельскохозяйственной продукции. И попробуй не выполни госзаказ, прокатят так, что мало не покажется, вначале на районном уровне, потом на краевом. Плановость во всём. Это дисциплинировало, не давало расхолаживаться, заставляло думать о внедрении передовых технологий в растениеводстве, животноводстве. Вся выращенная продукция была востребована государством. Настало рыночное время, хозяйства бросили в свободное плавание. Рынок – никуда не денешься, рыночные отношения. И теперь хозяйства не знают, куда сбыть зерно, овощи, животноводческую продукцию. Да и закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию очень низкие, от чего собственных оборотных средств в хозяйствах для развития отраслей не хватает, большая закредитованность, купить новую технику невозможно из-за баснословных цен, об этом можно почитать или послушать в СМИ.

А.Я.: – Нас затолкали в рынок. И в то же время в Европе каждой стране, каждому крупному хозяйству доводятся конкретные цифры. Если произвёл больше продукции, на неё уже не дают дотаций, там жёсткий контроль. У нас говорят о перепроизводстве сельскохозяйственной продукции, а сами покупаем мясо за границей. Почему не распределить по хозяйствам хотя бы заказы на продукцию, которая необходима больницам, детским садикам, школам? Сегодня много говорят о конкурсах, кто выиграл, у того и будут закупать продукцию. Но мы же с вами знаем, понаслышаны, как проходят конкурсы. Даже Д.Медведев сказал, что в стране триллион откатов выявлено. И как будто так и надо. Вот что страшно.

Справедливости ради в последнее время стали обращать внимание на сельчан. Стали, хоть и незначительные, выделяться дотации. Появились грамотные ребята, которые выкупают заброшенные земли. И как пример Владимир Тихоненко, директор ООО «Устьянское», что в Абанском районе. Начинал он, когда было 64 гектара земли, собирается за счёт распашки брошенных земель соседнего района довести посевные площади до 5700 гектаров. Собрал в этом году уже десять тысяч тонн зерна. Собирается по новой технологии построить коровник. И он не один такой в крае. Помочь бы мужикам кредитами с минимальной процентной ставкой.

Г.Я.: – Помните, одно время бытовало мнение, что фермеры накормят страну.

А.Я.: – Чушь. Самая настоящая чушь. У меня есть книга, купил её лет десять назад, где описывается про сельское хозяйство Америки, и там пишется, что только крупные предприятия рентабельны, способны произвести продукцию в количествах, которые бы удовлетворили потребность населения.

Фермерские хозяйства не смогут обеспечить потребности наших людей. Они в основном кормят себя, работают на себя. Труд фермерский очень тяжёл, производительность низкая. Представьте доярку, которая доит корову руками… Прошлый век.

Г.Я.: – На селе проживает около 900 тысяч человек, в сельском хозяйстве занято всего 50 тысяч и 300 тысяч в подсобных. В апреле, по данным переписи, узнаем более точные данные. С развалом хозяйств люди лишились работы.

Анатолий Иванович, иногда можно услышать и такое: не лучше ли вообще похоронить сельское хозяйство, чем вкладывать в него деньги? Бытует такое мнение. Говорят, что деньги, полученные сельхозпроизводителями, – это деньги, закопанные в землю. Будем есть мясо, завозимое из США, оно, говорят, нежнее консистенцией. Да, там умеют быстро выращивать скот, свиней, да и птицу, содержа их в тесных клетках, пичкая их гормональными препаратами, антибиотиками, пестицидами. Ну и что такого, что у наших детей, да и взрослых, происходит гормональный сбой, увеличивается смертность после употребления такого мяса. Меньше людей – меньше забот. Везём животноводческую продукцию из Канады, Австралии, Бразилии, Аргентины, где также разрешено применять в животноводстве антибиотики и синтетические пестициды, являющиеся канцерогенами. Подумаешь, больше в стране станет людей с нервными или кожными заболеваниями, кого это волнует?

Да чего там мясо из-за границы. Наши «милые» китайцы травят нас овощами, выращенными на наших полях, все это знают, а запретить и выселить отравителей не хотят. Одно ясно, видимо, кому-то это выгодно.

А.Я.: – Да что вы?! Я даже и не хочу отвечать на этот вопрос, чья продукция для наших людей полезнее. Это же ясно – наша продукция: мясо, молоко, зерно, произведённое нашими хозяйствами на нашей матушке-земле, гораздо полезнее. Одно скажу – сельчанам надо помогать. Где брать деньги, скажут? Да с тех же богачей, которые обогатились за счёт нас с вами и других. Увеличьте им подоходный налог, налог на недвижимость и прочие и отдайте эти деньги селу.

Потом, если не заниматься сельским хозяйством, земля зарастёт бурьяном, лесом, как происходит сейчас с заброшенными полями. А когда опомнимся, а опомниться жизнь заставит, снова начнём заниматься мелиорацией – восстановлением, распахиванием земель. Землю надо любить и сохранять. Сельское хозяйство необходимо развивать.

Г.Я.: – Только совсем неграмотный может не понять, что от сельского хозяйства напрямую зависит развитие пищевой и в целом всей промышленности, а если рассуждать и дальше, – продовольственная безопасность страны.

А.Я.: – Вот вы говорите, что не легче ли закупать продукцию за границей? Да заинтересуйте нашего сельхозпроизводителя. Окажите существенную помощь, как в развитых странах, где дотации доходят до 30 процентов. Они помогают сельскому хозяйству, а нам говорят: перестаньте дотировать сельское хозяйство, тогда мы вас примем в ВТО. Это как понимать?

А потом я не верю, что привозная продукция дешевле и качественнее нашей. Одни транспортные расходы чего стоят. Контроль жесткий необходим за продукцией, поступающей на прилавки. Продукция должна быть конкурентноспособной.

Г.Я.: – Согласна. Контроль за качеством продукции необходим как нашей, так и импортной. Но даже и без контроля можно сказать, что наши куриные окорочка гораздо полезнее, чем «ножки Буша», хранившиеся не один год.

Наш новый губернатор Лев Кузнецов объявил 2011 год годом приоритетного развития молочного животноводства и скотоводства. Вы как бывший руководитель успешного крупного хозяйства с чего бы начали?

А.Я.: – Начал бы с того, с чего начинал, когда стал директором. Постоянно учился у более опытных коллег. Каждый год я обязательно ездил в Назаровский совхоз к А.Ф. Вепреву, в Краснополянский к П.Г. Микову, в Ужурский район к Ю.И. Толстикову. Зимой смотрел, перенимал опыт по выращиванию и откорму скота, летом обучался культуре ведения земледелия, когда, где и сколько вносить минеральных удобрений под ту или иную культуру. Лучшее внедрял в своём хозяйстве. Так, у нас у первых среди хозяйств восточной зоны появились групповые поилки, привязи, откормочные площадки для скота. Помнится, после одной из таких поездок, когда с размерами и чертежами стойл для коров явился к первому секретарю района. Тогда возглавлял район замечательный человек Василий Александрович Ходор. Показываю ему, говорю: хочу в новом коровнике сделать такие же, как в хозяйстве Вепрева. Не согласился. Прибавляю размеры стойл в одном, другом коровнике и только в третьем делаю по размерам, что в Назаровском совхозе. Все доярки рвались работать в третий коровник, потому что коровы там были чистые.

Г.Я.: – Перенимали опыт друг у друга.

А.Я.: – Да. Например, я у себя в совхозе разработал систему контрольных доек. Интересная была система. На семинарах, курсах повышения квалификации делился с коллегами своей разработкой. Системой заинтересовался профессор сельхозинститута А.Е. Бережной. Склонял меня к написанию и защите кандидатской диссертации по этой теме. Отказался. Я человек реального дела, к науке тяготения особо не имел.

Учились, перенимали опыт все. К нам в хозяйство часто приезжали руководители и специалисты из хозяйств восточной зоны. И мы уже делились с ними результатами экономической деятельности совхоза. А они у нас были неплохими.

Г.Я.: – Сейчас вроде бы государство поворачивается лицом к селу. А молодёжь покидает деревню, молодые специалисты, окончившие сельхозвузы, не хотят работать в хозяйствах, даже те, кто учился по квоте. Как заставить вернуться выпускников в деревни? Что в первую очередь необходимо сделать?

А.Я.: – Восстановить инфраструктуру деревень, которая почти полностью уничтожена. Из своей практики, когда я пришёл в хозяйство, уже через 5–10 лет на трёх отделениях совхоза был проложен асфальт. В любую непогоду можно было ходить в туфельках по деревне. Большое внимание уделялось строительству жилья, старались по возможности его благоустроить: оборудовали электрокотлами, устанавливали ванны. Тогда это можно было делать, киловатт электроэнергии стоил копейку. Жильё, дороги – основное, что необходимо делать в первую очередь. Дом культуры, медпункты, школы, спортивные залы – эти учреждения очень нужны.

Люди должны получать достойную заработную плату. Сейчас в среднем по селу она составляет 7 – 10 тысяч. Это в среднем. Многие и этого не получают. Это разве зарплата? Как можно на неё прожить? Как можно выучить детей, да и ещё на платной основе? Поступить на бесплатное обучение для сельских ребятишек проблематично. Сельчанам нужно создавать все условия для жизни, для работы, отдыха, тогда и молодые кадры будут задерживаться в хозяйствах. И для студентов нужно создавать условия, чтоб легче было выживать, и родителям облегчить заботы: 2-местные комнаты, на кухне холодильник, ёмкости для хранения овощей… И чтоб жильё было бесплатное. Не все же родители могут снимать квартиры в аренду для детей. Сегодня почитаешь прессу, и становится не по себе. На селе нехватка дипломированных специалистов. В то же время в 1963 году, когда мы с супругой Людмилой Романовной приехали в совхоз «Красный маяк», на многих отделениях, а их было 12, специалисты были с высшим образованием.

Г.Я.: – Нас, дипломированных специалистов, в хозяйствах ждали, ехали по распределению, которое каждый выпускник получал вместе с дипломом. По приезду в хозяйство нас обеспечивали и жильём, и даже необходимой для первого времени мебелью, продуктами. Нам было с чего начинать свою жизнь.

А.Я.: – О чём можно говорить сейчас? Приезжаешь в деревню, смотришь, всё рушится, не говоря уже о строительстве новых домов. А мы ежегодно сдавали по 10–15 квартир под ключ. С жильём практически проблем не было. Даже в трудные перестроечные годы смогли построить 12 коттеджей в двух уровнях, на две семьи каждый.

Г.Я.: – Очень обидно за сельчан, многие из которых лишены самого необходимого: медицинского обслуживания, магазинов, школ, большинство сельских клубов, библиотек закрыто. Во многие населённые пункты перестали ходить рейсовые автобусы. Жизнь замерла. Не слышно песен на селе. А как же ваше духовное детище – народный Большеуринский хор, который своими песнями радовал край? Сохранился ли он?

А.Я.: – Недавно в Большой Уре отмечали 270-летие села. Я присутствовал на этом мероприятии. Желание петь у хористок не пропало, они подходили ко мне с просьбой помочь найти им баяниста. По приезду обратился в Дом народного творчества, пообещали помочь. Но ведь человеку нужно жильё, а жилья нет. А мы всегда держали квартиры специально для культработников или других специалистов бюджетной сферы.

И вот что я ещё хотел сказать. В наших сёлах трудится немало замечательных людей, достойных не только уважения, но и правительственных наград. А наградами, по сравнению с советским периодом, сельчан не балуют. Для примера: недавно 60-летний юбилей отметил один из директоров крупнейшего хозяйства не только в крае, но и в России, Валерий Александрович Исаев. Этот человек давно заслуживает правительственной награды. Не наградили. Зато «звёзд» шоу-бизнеса у нас в стране постоянно поздравляют руководители страны. Я знаю прекрасных фермеров, достойных наград: в Абанском районе В.Д. Тихоненко, А.И. Дядечкина, М.М. Штейна…

Моя просьба к краевым властям: не скупиться на похвалу, больше представлять к правительственным наградам тружеников села, хоть это будет согревать их сердца, уставших от постоянных сельских проблем и забот.

Г.Я.: – И напоследок. Не растеряли ли свой имидж «поющего» директора, как когда-то назвали вас журналисты? Знаю, что вместе с такими именитыми артистами, как Л.Зыкина, И.Кобзон, Л.Лещенко, Я.Йоала, Н.Брегвадзе, и другими вы выступали перед делегатами XXVI съезда, исполнили украинскую песню «Дивлюсь я на небо». И что, будучи директором, отцом двух детей, в 32 года вы поступали в Новосибирскую консерваторию. Но подумали и остались в деревне! Не изменили раз и навсегда выбранному пути. Не изменили земле. И с песней не расставались никогда. А сейчас? Дружите, не расстались ли с песней и музыкой, став горожанином?

А.ЯРОШЕНКО: – Конечно, нет. Матушка-природа наградила меня голосом, которым я, считаю, обязан делиться с людьми. В любом малом или большом коллективе, где я бываю на торжественных мероприятиях, всегда пою. А на официальных торжествах уступил как отец место сыну Сергею.

Г.Я.: – Спасибо, Анатолий Иванович, за беседу. Будьте здоровы! И дай нам Бог дождаться того времени, когда заброшенные земли обретут настоящих хозяев и наши поля вновь вспыхнут пшенично-золотистым цветом от туго налитого колоса.

Галина ЯКОВЛЕВА.
Красноярск.







Порох личного оружия

Поэт Леонид Теущаков родился 26 октября 1943 года в глухой деревушке на севере Томской области. Учился в Иркутском, Томском, Уральском университетах. Профессия – журналист. Имеет высшее теологическое образование. Работал в региональной и центральной печати, в т. ч. газете «Советская Россия». Возглавлял крупное межконфессиональное издательство. Один из создателей гонимой газеты «Русь православная».

В молодости, работая в газетах Красноярского края, сблизился с известным ныне политиком и писателем Олегом Пащенко и с тех пор является не только его единомышленником, но и последовательным сподвижником, хотя живет и трудится в Москве.

Член Союза журналистов и Союза писателей России. Лауреат ряда престижных наград и премий. Автор более десятка поэтических и публицистических сборников. Последние три книги стихов изданы Академией поэзии («Московский писатель»): «Ветры тугие» (2008 г.), «Извечное желанье – жить!» (2009 г.), «Неслучайная встреча» (2010 г.). Вот строки из рецензии «Литературной газеты» на стихи Леонида Теущакова: «Это лирик, который не замыкается в мире собственных переживаний, он откликается на социальные проблемы, остро болеет за нашу землю. А землю эту он хорошо знает: исходил и объездил вдоль и поперёк…» («ЛГ», 17.06.2009 г.).

Будучи исследователем творчества Леонида Теущакова, от себя добавлю: стихи подкупают искренностью и образностью,чёткой гражданской позицией, многообразием поэтической интонации и подвижностью ритма, легко передающими чувства и мысли автора.

Предлагаем вниманию читателей «Красноярской газеты» стихи из его новой книги.

Нина Трофимова, доктор
филологических наук.
Москва.


А ПО РУСИ…
А по Руси когда поездишь,
Поймешь однажды насовсем,
Что мысли разгуляться есть где,
И есть задуматься над чем.
У нас талантов не убавилось,
Но только больно без конца
От чувства, что в груди у Бабеля
Кусочек отчего свинца.
Да, люд наш крепко изменился,
Задумчивее став стократ.
Куда ж ты, принцип, испарился?
Дай руку, друг, товарищ, брат!
Живу и верю: выстрел в спину
Мое дыханье не прервет.
Но всё же накажу я сыну,
Когда мой пульс на спад пойдет:
– Пока планета не разгружена
От черных дум и дел плохих,
Ты порох личного оружия
Держи сухим!


ЗАЛОЖНИКИ НАБАТА
Поэт в России – больше,
чем поэт. Евг. Евтушенко.
Говорят, поэзия не в моде –
Книги прямиком идут на склад.
Но живёт, живет в моём народе
Тяга к слову, сказанному в лад.
Я с людьми десятки лет
встречаюсь
В разных уголках моей страны,
И серьёзно говорю: ручаюсь,
Мы, поэты, ой как вам нужны!
Вот сейчас, когда в мозгах
разруха,
От обманов ставших усыхать,
Правду горькую,
хотя б в пол-уха,
Хочется вживую услыхать.
Ну, а кто решится на такое –
Людям правду-матку говорить,
Позабыв о собственном покое,
Их в пути туманном ободрить?!
Да, совсем немногие решатся.
Чтобы приключений не искать,
Лучше втихомолку сокрушаться
Да на кухне пар свой выпускать.
…Но, чтоб ненароком
Брат на брата
Снова не набросился с дубьём,
Вечные заложники набата,
Мы в колокола стихами бьём!


ПОСВИСТ МЯТЕЖНЫЙ
Звон колокольный – всё круче.
И всё свинцовее – тучи.
Ветер – с крупкою снежной.
Да над страной –
Посвист мятежный.
Прошлое не затмевается –
И можно ль его отнять?!
Что-то опять затевается,
Что-то стрясётся опять.
Снова не пашем, не сеем,
Снова не на коне.
Слабые «Моисеи»,
В каком вы сгорите огне?
Или в народном пожаре
(Не так, как могучий Тарас!),
Иль на том свете поджарят
За всё непотребное вас?
За слёзы детей и старушек,
За долгую цепь измен…
…За то, что страну порушили,
Не дав ничего взамен.


Стеньки Разина ЧЕЛНЫ
Горе тому, кто без меры обогащает себя не своим, – на долго ли?
Библия. Книга пророка Аввакума.
Дырявым лаптем щи хлебая,
Мы слушаем, «обвал» кляня,
Очередного краснобая
Про счастье завтрашнего дня:
– Ребята, надобно делиться
Копейкой лишней с беднотой,
А то недолго будет длиться
Ваш лакомый «послезастой».
А те, шампанским запивая
Люкс-браконьерскую икру,
Кивают головой, зевая,
Включаясь в поддавки-игру:
– Ну, если лишнюю, то можно,
Да только где же ее взять?!
Тут – с яхтою мудреной
сложность,
Там – в бизнесе споткнулся
зять…
И торг настолько безобразен
Средь разворованной страны!
…Спешите, братцы,
Стенька Разин
Уже вовсю смолит челны.


ПАТРИОТАМ РОССИИ
Патриоты России,
Вы нынче не в моде среди тех,
Кто пробился во власть
И жирует на нищем народе,
Не боясь в обольщение впасть.
А народ без конца убывает
(И тревожимся мы не зря).
Кто же душу его убивает?
Те же самые,
Что «долбанули» царя.
Только возрастом помоложе –
Им полегче тащить и нести.
Помоги нам, немощным, Боже,
Мать-Россию и внуков спасти.
Патриоты России!
Неужто все земли
Отдадим супостатам за так?!
Князь Пожарский – за вас,
Минин тоже не дремлет,
Невский тоже готов для атак...
Патриоты России!
Стряхните усталость
И плотнее сомкните ряды.
Нас не так уж и мало осталось,
Просто сбились
С прямой борозды.
Но ведь это же поправимо,
Надо лишь осмыслить расклад…
Надо только в десятку,
В десятку – не мимо!
И ни шагу, ни шагу назад!







РОССИЮ СОХРАНЯЮТ ПАТРИОТЫ

Гуманитарные науки в новой России ставят перед собой разные задачи. Точно так же, как и учёные, которые приходят в храм науки, преследуя различные цели. Но лишь немногие из них продолжают верой и правдой служить Родине. Один из таких учёных – Михаил Дмитриевич СЕВЕРЬЯНОВ, историк с большой буквы, человек, который за свои 60 лет привнёс в российскую и краевую науку такой объём уникальных исторических знаний, такой общественно-политический и спортивный потенциал, что во многом восполнил ту историческую основу, которую в последние два десятилетия усердно вытравливали из общественного сознания.


М.Д. СЕВЕРЬЯНОВ придерживается позиции, формулируя которую, в голову приходят ассоциации с известным политическим слоганом: «Не врать и не бояться!». Кстати, прекрасная заповедь, и не только для учёного. Кандидатом наук Михаил Дмитриевич стал уже в 31 год. Однако впервые о нём заговорили в далёкие 1970-е годы – сначала как о пограничнике, затем как о спортсмене…

Перелистывая пожелтевшие газетные страницы, исторически моделируешь судьбу человека, который добился успеха исключительно за счёт выдающегося интеллектуального труда, сибирского характера, устойчивости перед жизненными сложностями. Газетные публикации, дипломы, грамоты, достижения свидетельствуют о том, что в любом коллективе – армейском, спортивном, политическом, научном – Михаил становился лидером, «вождем», как его назвали в одной из газет. Студенты, аспиранты, коллеги характеризуют заведующего кафедрой «История России» СФУ как скромного, но в то же время весёлого человека, интересного собеседника, в разговоре с которым находишь и ценные исторические познания, и яркие образы, и комплексное видение отечественной истории, а главное, – её осознанное понимание.


Жизнь приготовила М.Д. Северьянову целый ряд ярких дорог, по которым ему удалось пройти и не остаться на окраине общественно-политической и научной жизни. Уже в 1985 году молодой кандидат наук становится лауреатом всесоюзного конкурса молодых учёных за рукопись книги «На земле Саянской. Прошлое и настоящее Саянского района Красноярского края». Это было признанием не какого-либо коммерческого фонда, а ЦК ВЛКСМ, Академии наук, Министерств образования и просвещения СССР! Затем была общественная и политическая работа в профсоюзных и партийных организациях иркутских и красноярских вузов.

С открытием в 1982 году Красноярского инженерно-строительного института М.Д. Северьянов занимает должность заведующего кафедрой и до настоящего времени блестяще организует кафедральную работу, пройдя путь от КИСИ и КрасГАСА до руководства кафедрой крупнейшего Федерального университета страны.

В конце 1980-х годов Михаил Дмитриевич находится в центре политической жизни Красноярска. В бюро горкома партии он зарекомендовал себя как авторитетный учёный-историк, рассудительный партийный деятель. Популярность М.Д. Северьянова достигла пика в 1990 году, когда он был избран делегатом XXVIII съезда КПСС. Тот съезд компартии, уже значительно скомпрометированной усилиями энергичного реформатора М.С. Горбачёва, был судьбоносным для Союза ССР, для многоплеменного народа нашей страны и карты мира.

На этом съезде должен был быть зачитан судьбоносный, на мой взгляд, доклад М.Д.Северьянова об опасности национального самоопределения и административно-территориального деления по этническому признаку. Михаил Дмитриевич прекрасно ориентировался в политических играх, а самое главное, – в их кровавых последствиях. Он не изобретал формальных политиканских формул, он провозгласил избитые, затёртые и нехитрые слова – ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ и ПАТРИОТИЗМ. Но избиты и затёрты эти два великих слова только для тех, кто ничего в них не вкладывает, кто своими жизненными приоритетами сделал низменные физиологические цели. М.Д. Северьянов, будучи кандидатом в народные депутаты РСФСР, заявил: «Я мечтаю не о власти, а о могучей России». Собственно говоря, настоящий патриот всегда найдёт применение своему потенциалу во имя Родины в любой отрасли.

На тот момент политика не стала продолжением жизненного пути М.Д. Северьянова. Отчасти это даже хорошо, так как в будущем доктор наук и член Международной академии социального образования издал ещё десяток крупных научных трудов, восстановил уникальные исторические факты, воспитал 13 кандидатов исторических наук, завоевал серебро на VII чемпионате студентов по волейболу в Хорватии, состоялся в жизни как талантливый предприниматель и крепкий семьянин.

В одной из своих книг М.Д. Северьянов цитирует Карла Маркса: «Существует только одна наука – это история, которая, в свою очередь, делится на историю природы и историю общества». Написать лишь только статью по истории есть огромный труд и ответственность. По словам Михаила Дмитриевича, одно восстановление даты исторического события – уже большое открытие, которое пополняет отечественную историческую память, сознание. Важность этого недооценивать нельзя ни в коем случае. Мы видели, что произошло в 1917 году, что происходит по сей день, начиная с 1985 года. И тогда, и теперь историческое сознание пытались стереть, переписать, не считаясь с тем, что речь в данном случае идёт о жизни целой нации.

Государственность и патриотизм – это святыни россиян, которые пока никому не удалось вытравить. Однако в 1990 году А.И. Лукьянов посоветовал М.Д. Северьянову поменять тему доклада, поскольку взорвать съезд тогда было очень просто: с 1988 года начался «кровавый развод» союзных республик, который закончился в 1991 году распадом великого государства. А ведь согласитесь, что озвученная Михаилом Дмитриевичем идея деления государства не по национальному устройству была бы спасительной при её своевременном внедрении.

Как историк Северьянов в те годы прекрасно понимал, что такое государственность и в чём проблемы имперской политики многонациональной страны. Но и сегодня он продолжает оставаться патриотом и государственником. Кстати, следует отметить факты активного содействия М.Д. Северьянова открытию газеты КИСИ «Молодой строитель Сибири» и нашей «Красноярской газеты», которая отметит свой 20-летний юбилей в феврале 2011 года. В числе прочих печатных изданий Красноярского края «Красноярская газета» продолжает свято следовать провозглашенным М.Д. Северьяновым принципам ГОСУДАРСТВЕННОСТИ и ПАТРИОТИЗМА. Конечно, здесь также заметна воля и принципиальная политика главного редактора и действительно НАРОДНОГО депутата Олега Анатольевича Пащенко, в течение двух десятков лет ведущего газету именно этим курсом.

Вот вам и пример чудодействия патриотической идеи! Сколько газет за эти годы закончили свою жизнь тихо и незаметно, поскольку выбранная ими антипатриотическая, неолиберальная позиция не имела под собой никакого фундамента. Да, в годы перестройки и распада Союза ССР предатели вдоволь потанцевали на костях разрушенного государства. Сам М.Д. Северьянов в своей статье на первой полосе нулевого номера «КГ» отмечал разрушительную позицию «демократических» СМИ, которые внесли большой вклад в развал советского государства.

История, по словам Михаила Дмитриевича, холодна к человеческим переживаниям. Те, кто не учится, будут ею проучены. Руководствуясь этим золотым правилом, М.Д. Северьянов продолжает заниматься исследованиями, которые представляют огромную ценность для современной России. Например, последняя его монография посвящена важнейшей отрасли – агропромышленному комплексу. Очевидно, что государство без сельского хозяйство – это вечная колония мира. Михаил Дмитриевич подробно исследовал нэп в сибирской деревне, открыл уникальные факты, изложив их в книге «Капитализм в советской России», исследовал теорию революций, создал целый курс по методологии исторической науки.

В октябре 2010 года М.Д. Северьянов, выступая по радио, поддержал историков МГУ А. Вдовина и А. Барсенкова, которые подверглись нападкам за свой последний учебник со стороны антигосударственной команды Н.Сванидзе. И снова речь шла о «незыблемых интересах» малых наций в составе России. Когда же мы начнем жить для самого обделенного, а возможно, и самого малочисленного в будущем народа нашей многонациональной Федерации – для русских? Михаила Дмитриевича воодушевляет факт возрождения национальной гордости России, он симпатизирует политике президента и премьер-министра страны, которая направлена на возрождение патриотизма. Однако М.Д. Северьянов подчёркивает, что патриотизм нельзя воспроизвести в заданные сроки, это не бизнес-план, а составляющее целой нации. И для возрождения патриотизма учёный работает на протяжении всей своей жизни.


***
Михаил Дмитриевич Северьянов – настоящий русский ученый, который не случайно пришёл в храм науки. Думаю, что его книги, статьи, выступления являются существенной частью усилий истинных патриотов, благодаря которым Россия вообще сохранилась как государство.

Василий НИКУЛЕНКОВ,
аспирант СФУ.
Ачинск – Красноярск.

P.S. Кстати, буквально на днях, а именно 19 ноября 2010 года, увидела свет очередная книга М.Д. Северьянова — «Страницы истории и жизни». Информация об этом событии была дана в предыдущем номере «Красноярской газеты».







ГВОЗДЬ В ШИНЕ

Известно, что буржуазия для упрочения своего господства использует такое общественное явление, как неприязнь к людям иной национальности, умело подогревая межнациональную вражду и конфликты. Это используется в том числе с целью «прикрытия», отвлечения от мероприятий, ухудшающих положение трудящихся. В этом деле буржуазии активно помогают различные правые организации и так называемые «патриоты», относящие себя к левому движению.


НЕДАВНО Красноярский горсовет принял решение о повышении с 1 декабря стоимости проезда в общественном транспорте до 13 рублей. Слухи об этом начали распространяться ещё в сентябре. И чтобы отвлечь внимание горожан от этого малоприятного события, был привлечён всё тот же испытанный приём с использованием националистической составляющей. Против увеличения стоимости проезда одними из первых выступили правые оппозиционеры на своём митинге 12 октября. И дискуссия сразу же приобрела выгодный для буржуазных властей тон, сведясь к рассуждениям на тему: за что мы должны платить этим гастарбайтерам?

В качестве примера был использован факт ДТП с участием «маршрутки», вторая участница которого скончалась в больнице. Очень кстати выяснилось, что за рулем «ПАЗика» был иностранный рабочий, недавно приехавший в Красноярск на заработки. Это тоже послужило поводом для националистических выпадов. И, как обычно, не было сказано ни слова о том, имеют ли какое-то отношение водители и кондукторы к определению стоимости проезда, и кому мы на самом деле платим, пользуясь общественным транспортом.

Не от хорошей жизни люди едут на заработки в Россию из стран СНГ. В бывших советских республиках, некогда включенных в общий производственный цикл СССР, сегодня царит разруха. Предприятия, захваченные капиталистами, закрываются, сельское хозяйство приведено в упадок, а оставшимся без работы людям, чтобы как-то выжить, приходится уезжать из родных мест туда, где на них пока ещё есть спрос у работодателя.

Приезжие граждане бывшего СССР вынуждены работать в более тяжёлых условиях, получая за свой труд гораздо меньше по сравнению с российскими рабочими. Не имея возможности получить работу по специальности, они заняты тяжелым, неквалифицированным и зачастую опасным трудом. Полное бесправие мигрантов зиждется на отсутствии у них регистрации и разрешения на работу, официальных соглашений с работодателем, разобщенности. Всё это ставит иностранных рабочих практически в рабскую зависимость от хозяев, которые сполна этим пользуются.

Взять тех же транспортников. Рабочий день на «маршрутке» – 18 часов. Движение «по графику», введённое якобы для удобства пассажиров, на практике означает невозможность отдыха в течение рабочего дня, невозможность нормально поесть – водители и кондукторы вынуждены питаться «на бегу», подрывая здоровье. Причем хозяева, желая сэкономить на работниках, сажают за руль тех, кто не имеет водительского стажа или нужной категории, кто плохо ориентируется в городе. Массово экономят и на технике: закупают аварийные, списанные автобусы, запчасти для которых снимаются с их не подлежащих восстановлению «собратьев». А за все поломки, за сошедший с маршрута автобус, за то, что поймал гаишник, – вычет идёт из зарплат наёмных работников.

За смену водитель должен «наездить» определенную сумму с пассажиров, чтобы сдать т.н. план. Остаток он разделит с кондуктором и получит в качестве дневного заработка. При этом все разговоры хозяев коммерческого транспорта о необходимости повысить зарплату работникам оказываются пустым звуком. После прошлого повышения стоимости проезда (до 11 рублей) тоже много говорили о зарплате. Показателен в этом отношении пример маршрута №21: проезд подорожал на 2 рубля (приблизительно 20%), а план работникам подняли на 100%. Обещанное повышение зарплаты было таким образом «съедено». Водители организовали однодневную забастовку против своих хозяев, на помощь которым тут же пришли городские власти, и маршрут № 21 был ликвидирован.

Кондуктор автобуса марки «ЛиАЗ» за смену «наматывает» не один километр по салону, обслуживая пассажиров. Нужно иметь отменное здоровье, чтобы целый день без отдыха носиться туда-сюда. Но и кондукторам на «ПАЗах» ничуть не легче: они в основном сидят на месте, а такое положение отрицательно влияет на работу внутренних органов. С введением в обращение 10-рублевой монеты и с повсеместным переходом на её использование вместо бумажных купюр существенно вырос вес форменного фартука, в котором ходит кондуктор. На этой работе, как правило, заняты женщины и даже подростки, на формирование организма которых может оказать негативное влияние любой неблагоприятный фактор.

Как правило, те, кто громче всех вопит о том, что «мигранты отнимают рабочие места у русских», сами занять место на стройке или за рулем автобуса не спешат. Для них есть офисы и фирмы, есть журналистика и менеджмент. Они мнят себя привилегированной кастой.

Вопрос «за что мы должны платить?» следует адресовать не гражданам бывшего СССР, приезжающим в Россию в поисках средств к существованию. Этот вопрос надо задавать тем, кто монополизировал транспорт, превратив его в способ личного обогащения. Удорожание проезда, как и других услуг и товаров, вызвано не только жаждой капиталистов к получению всё большей прибыли, не только является частью объективных экономических процессов, но и служит ещё одним поводом столкнуть работников транспорта с остальными трудящимися, которые их услугами пользуются. Противопоставление одних эксплуатируемых другим (на финансовой основе, по национальному признаку или ещё по какому-либо критерию), столкновения на этой почве помогают буржуазии удержаться «на плаву» и продлить дни своего умирающего строя.

Поэтому все трудящиеся, невзирая на национальные и прочие различия, должны объединиться и сообща вести организованную борьбу против эксплуататоров, за свержение капитализма и установление диктатуры пролетариата.

Екатерина ФАТЬЯНОВА.
Красноярск.







НЕ БУЛЬБОЙ ЕДИНОЙ

В этот неурожайный год все взоры любителей картофеля – в сторону Белоруссии, где с бульбой всё в порядке. Пессимисты из-за дефицита обещают к весне рост цен на картошку до 100 руб. за кг, но белорусы обещают помочь с её поставками. Впрочем… Вот заметка из газеты «Собеседник», №42.


В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ российско-белорусские отношения не так, чтобы очень. А на все внешние проблемы у нашей дипломатии всегда готов ответ: запрет.

Эксперты не исключают, что, если долгоиграющий роман Москвы с Минском обернется ещё одной сценой ревности к кому-то там в Лондоне, Россия может перекрыть свой рынок для товаров из союзного государства.

Но что, кроме картошки, может исчезнуть с наших прилавков и чем в итоге лично для нас обернется вся эта шумиха вокруг «крестного Батьки»?

Это только кажется, что от соседа мы почти не зависим. Не так давно в России появились специализированные магазины белорусских товаров. Изучим ассортимент одного из них: майка мужская-женская (150–250 руб.), мужские носки (50–70 руб.), махровое полотенце (130 руб.), шампунь (120 руб.), бюстгальтер (470 руб.), мужская рубашка (540 руб.), большая пластмассовая машинка (130 руб.) и т.п.

Дизайн трикотажа не так чтобы «от кутюр», но качество добротное, а цены… Белорусский аналог «Лего», к примеру, стоит в несколько раз дешевле оригинала.

Электромясорубки, миксеры, блендеры, печи СВЧ — Белоруссия торгует всем, чем можно оснастить кухню. Кстати, тоже белорусскую, производимую на итальянском и немецком оборудовании. Производство мебели в стране поставлено на поток.

Ну, что ещё: обои, сантехника и вообще всё для дома. А белорусские тракторы? А БЕЛАЗ? Поставляет Минск на наш рынок телевизоры «Горизонт» (есть даже с ЖК-монитором). Говорят, с его экрана прошлое оживает. Отсюда и спрос.

Пользуются популярностью и холодильники «Атлант». По цене они выше не только российских, но и некоторых итальянских моделей, однако глубинка предпочитает брать именно их.

– «Атланты» спроектированы под отечественные условия эксплуатации и менее чувствительны к броскам напряжения в электросети, – пояснил нам секрет успеха один из продавцов.

Ну и, конечно, Белоруссия продает России самое дорогое, что у неё есть: молоко.

– «Наша нефть», – так ласково называют в Минске молоко и считают его своим главным сырьевым ресурсом.

И в самом деле, телевизоры «Горизонт» занимают от силы 3% российского рынка, «Атлант» – вдвое больше. Носки с трусами в магазинах тоже найдется чем заменить, а вот запрет импорта молока – это уже по-взрослому.

Год назад Онищенко объявлял Минску «молочную войну», разглядев в надоях белорусских буренок несоответствие российским санитарным нормам. Пострадал в первую очередь потребитель. В отсутствие конкурента цены на молоко, творог, сметану в тот период выросли, да так с тех пор (несмотря на достигнутое между Медведевым и Лукашенко перемирие) и не думают падать.

Белорусские молочные товары занимают от 10 до 20% нашего рынка. Их себестоимость почти вдвое ниже, чем наших, соответственно ниже и цена. При этом сухой молочный порошок используется при приготовлении продуктов уже российского производства. Его исчезновение повлечет виток инфляции в отрасли. Дефицита не будет (кроме Смоленска и прочих приграничных регионов), но в случае эмбарго цены на всё молоко, масло, сыры у нас снова увеличатся.

Пока этого нет. Напротив:

– Мы можем… увеличить объемы экспорта молочной продукции в Россию, – порадовала первый зам. министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Надежда Котковец. – Мы готовы добавить объемы поставок как минимум на 20%.

Вопрос в том, готова ли к этому Россия.
Олег РОЛДУГИН.
Москва.







А деньги для неимущих ПРИСВАИВАЛИ СЕБЕ

Органами прокуратуры края проведена проверка законности расходования бюджетных средств, выделенных на организацию общественных работ для безработных и граждан, находящихся под угрозой увольнения. В ходе проверки выявлены нарушения, связанные с несоблюдением условий участия в целевой программе «Снижение напряжённости на рынке труда Красноярского края» на 2009–2011 годы, и неправомерным расходованием бюджетных средств.

ТАК, ПРОВЕРКОЙ в КГБУ «Центр занятости населения г. Назарово» установлено, что учреждением занятости с работодателями были заключены договоры, в соответствии с которыми в связи с нахождением граждан под угрозой увольнения в оплачиваемых общественных работах принимали участие директора, их заместители, бухгалтера предприятий. Вместе с тем установлено, что руководители организаций фактически продолжали выполнять свои основные функции, необоснованно получая бюджетные денежные средства.

Случаи незаконного получения средств программы за выполнение общественных работ работниками, которые продолжали осуществлять свою повседневную трудовую деятельность, установлены также на предприятиях Партизанского района и Октябрьского района краевого центра.

Проверка целевого использования средств программы центром занятости населения и работодателями Емельяновского района (МУП «ТК «Кедровый», ООО «ВО-ЛЕ-Р-О» и другие) показала, что заявленные общественные работы, за которые были перечислены и израсходованы бюджетные денежные средства, фактически не выполнялись, занятость безработных граждан, а также находящихся под угрозой увольнения, не была обеспечена. Подобные действия недобросовестных участников программы снижают эффективность использования бюджетных средств, имеющих целевой характер и направленных на снижение напряжённости на рынке труда.

Прокурорами Сухобузимского, Каратузского, Абанского районов установлены факты несоблюдения сроков оплаты общественных работ участникам программы. Ачинским межрайонным прокурором выявлены нарушения прав граждан, принимающих участие в общественных работах, на безопасные условия труда, в том числе на обеспечение средствами индивидуальной защиты.

По результатам проверки органы прокуратуры края внесли руководителям предприятий и учреждений занятости населения 28 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к настоящему времени десять должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности; возбуждено и расследуется два уголовных дела по ч.1 ст. 159 УК РФ.

По информации
пресс-службы прокуратуры Красноярского края.







Люди труда в корпусе Бенуа

Эта масштабная выставка в Русском музее Санкт-Петербурга оставляет чрезвычайно сложное, противоречивое впечатление. Что и говорить, приятно увидеть после долгого перерыва произведения советских художников, многие из которых ещё недавно, кажется, были нашими современниками. До перестройки в этих залах была постоянная экспозиция советского искусства, которую директор музея Гусев и Ко убрали в запасники. Некоторые работы на этой выставке когда-то украшали ту прекрасно оформленную экспозицию. Что же теперь?

В ПОЛУМРАКЕ (смотрители залов говорят с иронией: «Такова новая концепция освещения») выставлено немало действительно отличных картин, скульптур и графических работ, изучение которых о-очень затруднительно — тусклый свет создаёт ощущение какой-то ущербности, а размещение картин, их группировка вызывают быстрое утомление и желание поскорее выбраться на набережную канала Грибоедова. Красочные по цвету, очень разные на самом деле произведения выглядят почти одинаковыми.

Одна из посетительниц, участница обороны Ленинграда, сказала мне: «А может быть, музейщики сознательно сделали именно такую (бездарно оформленную — В.И.) выставку, чтобы лишний раз унизить нас?». Я согласился с ней, добавив, что точно так же они поступают со всей отечественной культурой. (Так же скверно сделана выставка великого живописца ХVIII века Д.Г.Левицкого этажом выше).

Что касается представленных на выставке работ, то следует прежде всего отметить полотна, на которых изображены производственные процессы на предприятиях в годы индустриализации. В 30-е годы художники во время творческих командировок накапливали огромный и поистине бесценный натурный материал, часть которого мне посчастливилось видеть в мастерских моих дорогих учителей. Чего стоят шедевры А.Н.Самохвалова! Очень хорош портрет рабочего работы Малевича, которого обыватели знают лишь по шутке мастера «Чёрному квадрату». А ведь К.С. Малевич проявил себя как большой художник во многих своих вполне реалистических произведениях…

В 30-е годы возникает совершенно новый жанр индустриального пейзажа, образцы которого есть на выставке. Примечательны картины С.А. Павлова; «Ткацкий цех» А.Н. Самохвалова; «Путиловский завод» П.Н. Филонова; «Выплавка стали» А.В. Куприна; работы В.В.Рождественского, В.В.Пакулина и др. Запоминается «Рабфаковка» Г.Г.Ряжского. Я уже не говорю о графике: она превосходна и не нуждается в комментариях. Советская графика — явление мирового искусства ХХ века, и это общеизвестный факт.

Следует сказать, что все эти произведения — лишь малая часть того наследия, которое оставили нам художники Страны Советов. Наследия, ещё недостаточно изученного. Без него панорама отечественного искусства представляется чрезвычайно обедненной: ведь эти творцы создали портрет великой страны — СССР.
Валерий ИСАЧЕНКО.
(«Трудовая Россия»).







Наша Отчизна глазами «La Stampa»

Как хорошо, что в XXI веке у нас есть возможность знакомиться с новостями не только российских изданий, но и с теми статьями, что публикуются в западных газетах, журналах, еженедельниках (спасибо Интернету!). Иногда полезно «проснуться» наконец и посмотреть на реальность с помощью материалов других авторов: открываются новые истины, появляются новые идеи, да и кругозор расширяется. Тем более, что свой взгляд зачастую не сформирован.


Дарья ТИХОНОВА, социолог (Красноярск)


ДУМАЮ, многие замечали, что российские средства массовой информации пишут о нашей стране одно и то же практически изо дня в день. А хотелось бы вам быть в курсе того, что зарубежные издания пишут о России? Для этого сегодня мы делаем небольшой контент-анализ европейского издания «La Stampa». Это достаточно известное и уважаемое итальянское издание, название которого переводится на русский как «Пресса».

Начнем с экономики. Ни для кого не секрет, что уже на протяжении нескольких лет между Россией и Украиной в зимнее время возникают достаточно неприятные и серьезные трения по газовому вопросу. Тема важна в первую очередь в плане строительства отношений РФ и Европы, так как через Украину газ идёт во многие страны Старого Света (в том числе и в Италию). А так не хочется потерять трудно достигнутое равновесие, партнерские отношения. Корреспондент итальянского издания пишет, что и Соединённые Штаты не заинтересованы в сближении России и европейских государств: «Дипломатов из Вашингтона и нефтяных экспертов Нью-Йорка объединяет впечатление, что Италия блокируется с Россией в большой игре за энергетические равновесия в XXI веке»… «Благодаря вводу в строй «Северного потока» и «Южного потока» (2015 год) Москва сможет напрямую экспортировать газ в Германию, в обход Белоруссии и Польши». В статье критикуют действия премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, который, завязывая близкие отношения с Россией, рискует сделать Италию заложницей российского газа. Об этом говорят некие «влиятельные лица», имена которых не приведены.

Тема войны в Абхазии была очень актуальна в последнее время, практически ни одно мировое издание не обошло эту тематику. Не была исключением, конечно, и «La Stampa». Корреспондент Анна Зафесова несколько иронично высказывается по этому вопросу: «В годовщину прекращения огня в конфликте с Грузией российского премьера встречали в Сухуми, столице сепаратистской Абхазии, как спасителя, солдатские матери называли его «ангелом-хранителем», а в местном роддоме главврач дал имена Владимир и Дмитрий двум новорожденным».

В целом же нельзя сказать, что статья как-то унижает Россию или показывает недоверие к действиям нашей страны в том конфликте. Корреспондент даже приводит такой факт: Путин убеждён в том, что у России много сторонников в этом вопросе, но они не могут высказаться открыто (здесь читается влияние США). А в конце статьи приводится мнение и другой стороны конфликта. Президент Грузии М. Саакашвили считает, что визит премьер-министра – это очередная провокация. Таким образом, написав о России и Грузии без резких высказываний, автор статьи как бы нейтрализует ситуацию: кто виноват – не ясно, обе стороны при своём мнении.

Все мы помним новостные выпуски, показавшие В.В. Путина на Байкале. Та же Анна Зафесова подготовила очередную ироничную статью «Суперпремьер Путин исследует Байкал», где ярко и живо комментирует поездку главы правительства: «…Путин решил в очередной раз показать согражданам, какой у них замечательный и отважный премьер: он не сидит в кабинете, а участвует в жизни своей страны». Автор данной статьи упоминает и другие отважные поступки нашего премьер-министра: например, управление истребителем.

В газете «La Stampa» была напечатана и другая, уже совсем невесёлая статья, подготовленная на основе беседы с бывшей руководительницей организации «Мемориал». Автор – Франческа Сфорца – описывает жизнь в Чечне. Официальные версии и новостные передачи государственных СМИ не сообщают нам о реальной ситуации в этой кавказской республике.

Чечня – часть большой России, и мировая слава у неё однозначна: беспредельная жестокость, постоянные вооружённые столкновения, война. Страшно, что мы, наблюдая за новостными сводками, уже привыкли к таким хроникам, которые сообщают о терактах, нападениях боевиков, числе погибших. По сути на части территории нашей страны идут постоянные военные конфликты, а остальная Россия привыкла к этому… Франческа Сфорца пишет о том, что в Чечне не прекращаются убийства и конфликт далеко не погашен. Автор прямо указывает на проблемность региона, тогда как официальные сообщения российских СМИ далеко не всегда это признают.


***
Как вы успели заметить, данное издание («La Stampa») публикует очень разные материалы – и ироничные, и серьезные. Конечно, пишется в них не только о России, но как одна из главных мировых держав наша страна очень интересна для журналистов «La Stampa».


P.S. При подготовке статьи использованы материалы с сайта www.inopressa.ru.







Поклон той женщине, чьё имя Мать

День матери России был внесен в официальный календарь праздников в 1998 году и с тех пор ежегодно отмечается в последнее воскресенье ноября. Популяризация этого праздника призвана поддерживать традицию уважительного отношения к женщине и в особенности к матери. Этот особый день пропагандирует семейные принципы, развивает статус женщины как в обществе, так и в семье. Очередная беседа корреспондента нашей газеты с руководителем краевого Центра развития семейных форм воспитания Ольгой АБРОСИМОВОЙ посвящена именно этому замечательному празднику.


– Ольга Борисовна, вы как никто другой за долгое время работы с детьми-сиротами и кандидатами в замещающие родители насмотрелись на нереализованные желания быть мамой и жить с мамой. Поделитесь мыслями о роли матери в жизни ребёнка.

– Начну с того, что первым подарком матери ребёнку является жизнь, вторым – любовь, третьим – понимание. Роль матери велика неизмеримо! Материнство – это не только способность женщины к рождению, вскармливанию, воспитанию детей, но и любовь и забота о приёмных детях, реализация прав и исполнение обязанностей по отношению к ним.

Взаимоотношения с матерью или человеком, который её заменяет, вторгаются во все сферы жизни. С самого рождения ребёнок учится от матери близости, общению, установлению личных границ и дистанций в отношениях. Мать показывает ему, как справляться с неудачами и тревогами, несбывшимися ожиданиями, утратами и горем. Отношения с мамой или женщиной, дарящей тепло своего сердца вместо неё, особенно отражаются на способности ребенка доверять, любить, принимать любовь. Также эти отношения влияют на понимание безопасности, свободы, самооценки. Быть матерью – естественное, природное назначение женщины.

– Возможно, материнский инстинкт и правда заложен природой в каждой женщине, однако не у всех он одинаково реализуется: кто-то умеет и хочет быть матерью, кто-то не умеет и не хочет, а кто-то хочет, но не имеет такой возможности по медицинским показаниям. Природа несправедлива… Как следует относиться к подобным её проискам?

– Современные реалии говорят о том, что сегодня российские женщины стремятся заводить детей в более позднем возрасте. Женщин, рожающих после тридцати пяти лет, сегодня называют «возрастными первородящими», да и родами в сорок лет теперь мало кого удивишь.

Так называемая «мода» на поздние роды пришла в Россию из Европы и Америки, где принято выходить замуж после тридцати, и ещё позже рожать первого ребенка. До этого момента женщина должна найти себя в жизни, сделать карьеру, полностью реализовать свои потенциалы, и только потом со всей ответственностью подходить к появлению малыша, чтобы посвящать ему больше времени, лучше обеспечивать его всем необходимым и ни от кого в этом вопросе не зависеть.

Такую позицию женщин можно понять, но не нужно забывать и о том, что с возрастом у женщин часто появляются те или иные проблемы со здоровьем, которые приводят к трудностям, а иногда невозможности забеременеть и выносить малыша. Как говорится, всему своё время. Но даже если так произошло, на мой взгляд, это не повод опускать руки. Тем более что сегодня любая женщина, не имеющая возможности родить по медицинским показаниям, но готовая стать мамой, может усыновить или взять ребенка под опеку.

– Давайте напомним нашим читателям, куда в Красноярском крае следует обращаться гражданам, желающим принять на воспитание в свою семью ребёнка-сироту.

– Всех желающих подарить счастливое детство ребенку, лишенному попечения биологических родителей, приглашаем посетить наш Центр или один из шести его филиалов, расположенных в городах: Ачинск – 3 мкр., 22, оф. 10, тел. 8 (39151)7-79-26; Богучаны – ул. Перенсона, д. 6, каб. 105, тел. 8 (39162) 2-84-55; Канск – ул. Куйбышева, д. 5, тел. 8 (39161) 2-68-85; Лесосибирск – ул. Геофизиков,10, тел. 8 (950) 428-14-10; Минусинск – ул. Гоголя, д. 65, тел. 8 (39132) 2-54-81; Шарыпово – 2 мкр., стр. 8/3, тел. 8 (39153) 2-57-67.

На базе нашего учреждения потенциальные замещающие родители могут получить помощь в выборе формы устройства ребенка в семью и сборе необходимых для этого документов, а заодно получить и образцы этих документов, проконсультироваться по интересующим вопросам у юриста, семейного психолога, социального педагога, обучиться в Школе приемных родителей, пройти компьютерную диагностику детско-родительских отношений, личностных особенностей, а также получить методические пособия по актуальным вопросам приёма, адаптации, развития и воспитания детей, вновь обретших семью. Все услуги, предлагаемые будущим и настоящим родителям, у нас в Центре бесплатные.

– На днях мне удалось побеседовать с некоторыми родителями, прошедшими обучение в Школе приемных родителей. Все они подтверждают, что данные занятия очень полезны, потому что помогают по-настоящему разобраться в своих намерениях и решиться на принятие наиважнейших социальных ролей – матери и отца. Ведь не секрет, что большинство людей испытывает серьезные сомнения, прежде чем стать родителями…

– Думаю, что любой родитель время от времени испытывает чувство неудовлетворенности собой и страх оказаться недостаточно хорошим для своего ребёнка. Но часто это происходит не столько из-за неуверенности в себе, сколько из-за противоречивого отношения в нашем обществе к материнству и детству, а тем более к приёмному родительству. С одной стороны, никто не выражает сомнений в том, что воспитание ребенка требует огромных сил и энергии. С другой – родительский труд не рассматривается как «настоящая» работа и не оплачивается как труд. С одной стороны, дети в нашей стране считаются «надеждой» будущего, с другой – большинство женщин, имеющих маленьких детей, в некоторых местах (ресторанах, к примеру, или отделах кадров при приёме на работу) по-прежнему нежелательные персоны. Наличие таких противоречий зачастую и пугает будущих родителей.

А хорошие отзывы о работе Школы приемных родителей, к счастью, сегодня для нас уже не новость. Мы рады, что большинство кандидатов в замещающие родители стали, наконец, осознавать высокую степень ответственности перед детьми, судьбы которых с момента принятия в семью зависят от них напрямую. Приятно нам и то, что, прослушав данный курс, родители проникаются доверием к специалистам Центра, что способствует дальнейшему сотрудничеству.

Это очень важно, потому что, только выстроив доверительные отношения, мы можем помочь семьям правильно справляться с возникающими трудностями, от которых, к сожалению, никуда не деться, ведь вопросы охраны материнства и детства, правовые и жилищные аспекты, а также вопросы защиты прав детей в современном обществе стоят очень остро.

– Ольга Борисовна, из ваших слов становится понятно, что День матери России – праздник значимый ещё и в силу того, что является дополнительным поводом сказать добрые слова в адрес матерей…

– Да, среди многочисленных праздников, отмечаемых в нашей стране, День матери занимает особое место. В семейном кругу его мало кто отмечает, но я уверена, что со временем значение его возрастет, потому что по смыслу и содержанию это самый святой праздник, к которому никто не может остаться равнодушным. В этот день хочется сказать слова благодарности всем матерям, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку, и пожелать каждой из них как можно чаще слышать теплые слова от любимых детей.

Беседовал
Юрий ЛОГИНОВ.
Красноярск.







В поисках семьи

АЛЕКСАНДРА – спокойная, контактная девочка, любит сказки. Саше 1 год 7 месяцев.

ВЛАД – активный и жизнерадостный ребенок, любит играть с машинками. Владику 1 год 6 месяцев.

АЛЬФИЯ – малышка очень общительная, радуется, когда ей уделяют внимание. Хорошо ест, спокойно спит. Девочке 11 месяцев.

КРИСТИНА – серьезная, спокойная и очень любознательная. Развивается в соответствии с возрастом. Кристине 1 год.

По всем вопросам российского усыновления, удочерения, оформления опеки и попечительства, приёмной семьи и патронатного воспитания следует обращаться в Центр развития семейных форм воспитания по адресу: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33. Телефоны: 258-15-33, 252-33-94. Сайт Центра: www.opeka24.ru.







Служба участковых — ОДНА ИЗ ВЕДУЩИХ

Конкурс на лучшего участкового уже является традиционным. Его организатором совместно с руководством УВД выступает администрация города Красноярска. Определение победителя проводится в два этапа. Вначале лучшие определяются внутри каждого района города. А затем специальная комиссия, в которую входят представители городской администрации и УВД, оценивают деятельность милиционеров по определенным критериям. И вот на прошлой неделе в здании УВД г. Красноярска в торжественной обстановке были награждены победители конкурса.


– ПРОБЛЕМЫ, с которыми приходится сталкиваться участковым, многогранны: это и семейные драки, и подростки из семей социального риска, и самогоноварение, и работа частных пунктов приема металлолома, не всегда ведущих свою деятельность на законных основаниях.

– Служба участковых – одна из ведущих служб не только в структуре МОБ, но и в ОВД в целом, – отметил начальник УВД по городу Красноярску Владимир Коваленко.

– От того, как участковые выполняют свой профессиональный долг, зависит благополучие граждан и города в целом, – подчеркнул заместитель главы г. Красноярска Юрий Стригин, вручая награды победителям. – Им приходится заниматься раскрытием преступлений, мелкими хулиганами и домашними тиранами, контролировать соблюдение правил хранения оружия, решать многие другие вопросы. Городская власть прекрасно понимает сложность работы участковых и знает проблемы, волнующие сегодня милиционеров. По мере возможности мы стараемся им помогать.

По итогам конкурса первое место присудили Дмитрию Яншину – участковому отдела милиции №11 УВД по городу Красноярску. В своей должности он работает уже около пяти лет, но столь высокое признание трудовых заслуг получил впервые. В ведении участкового несколько десятков многоэтажных домов, среди которых имеются и так называемые неблагонадёжные квартиры, которые Дмитрий посещает практически каждый день. Ведёт профилактические беседы с жильцами, следит за порядком на своей территории. Дмитрий Яншин получил почётную грамоту главы города Красноярска и сертификат на получение премии в размере 100 тысяч рублей. «Свою премию за победу я планирую потратить на приобретение нового автомобиля», – поделился Дмитрий.

Второе место получил Евгений Тюхай – участковый отдела милиции №8 УВД по г. Красноярску. На почётном третьем месте – участковый уполномоченный отдела милиции №4 УВД по г. Красноярску Андрей Веремьёв.

В торжественной обстановке победителей поздравил начальник ОДУУМ ГУВД по Красноярскому краю Юрий Богданов.
Пресс-служба УВД
по городу Красноярску.







НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ!

В Совете ветеранов Центрального района г. Красноярска уже несколько лет, как зародилась замечательная традиция — радушно встречать и чествовать семейные пары, которые более полувека живут в любви и согласии, храня верность друг другу и пополняя свой род внуками и правнуками. Совет ветеранов всегда помнит о них, вот и на этот раз была устроена проникновенная встреча в честь славных 15 пар (а к 10 неходячим активисты ветеранского Совета с поздравлениями приедут на дом чуть позже).


Во вступительном слове председатель Совета Ирина Петровна Иванова отметила:

— Мы стараемся уделять внимание всем своим ветеранам, независимо от места жительства, регулярно приглашаем на организованные выходы в театры и кино. А сегодня собрали вас, дорогих гостей, проживших вместе по 50, 60 и более лет, желая подарить праздничное настроение, произнести в вашу честь много добрых слов, которые вы заслужили, потому что прожили большую, хорошую жизнь. Вы и сегодня служите примером для своих детей, внуков и правнуков, хотя, чего греха таить, они не всегда следуют вашим путём. Вы являетесь носителями духа государственности, патриотизма, чувства долга! Многие сидящие в этом зале до сих пор входят в число активистов ветеранского движения, принимая участие в прикладном творчестве, являясь участниками различных выставок, в том числе таких популярных среди представителей старшего поколения, как «Дарами осени Сибирь богата». Нам очень хочется, чтоб все здесь присутствующие не сидели дома, а как можно чаще выходили «в люди». В Доме кино работает клуб «Золотая осень», организовано несколько групп здоровья – это всё для вас, пожилых. Постоянное общение друг с другом сделает жизнь каждого из вас намного ярче и духовно богаче.

После «торжественной» части я охотно побеседовала с несколькими семейными парами: Тамарой Александровной и Павлом Борисовичем Бернштейнами, Аллой Григорьевной и Василием Николаевичем Казачковыми, Ниной Геннадиевной и Ильёй Николаевичем Новиковыми, Лидией Ивановной и Николаем Николаевичем Стамборовскими, Натальей Сергеевной и Дмитрием Григорьевичем Паневиными (кстати, самыми пожилыми на вечере, куда их привела невестка Надежда, специально по такому случаю отпросившаяся с работы).

При этом отметила такую закономерность – почти все приглашённые на чествование долго не «женихались», как у нас в народе говорят. Семьи создавались за срок от двух дней до двух недель и — на ВСЮ ЖИЗНЬ! Вот вам и скороспелые браки!

Специально для героев этого вечера на сцену вышли солисты народного хора «Ветеран» под руководством Игоря Тесленко. Звонкие голоса и прекрасный репертуар дополнили праздничную атмосферу. Ну а в конце нашим парам были вручены подарки.
Вот так проявляет заботу о своих подопечных Совет ветеранов Центрального района. Как говорится, всем остальным в пример!
Ирина ТУЛАЕВА.
Красноярск.










Наверх

На главную