На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






«ЕдРо». Принцип вмешательства

Депутат Валентина Васильевна Бибикова решает вопросы,
а к ней то примажутся конкуренты, то прилепятся...


Близятся, близятся выборы в Законодательное Собрание Красноярского края. Расхаживая по коридорам, кабинетам, залам заседаний краевого парламента, ощущаешь их приближение особенно остро: буквально на глазах меняются депутаты четвёртого созыва, более человечными становятся, вежливыми, внимательными. Первыми здороваются и с журналистами, и с рядовыми работниками аппарата ЗС, чего сразу же после обретения мандатов в 2007 году за большинством из народных избранников, честно говоря, не замечалось.


Хотя, наверное, ирония здесь неуместна – просто близкое начало выборной кампании (а по сути она уже стартовала) до предела взбодрило наших парламентариев, теперь для них каждый совершеннолетний красноярец потенциальный избиратель.

Уже, видим, началась подковёрная борьба за проходные места в партийных списках, но партийные бонзы ясно дали понять: только немногие из действующих депутатов ЗС могут рассчитывать избраться за счёт любимой партии. А коль ты являешься депутатом, пусть и не окружным, и жаждешь вновь заполучить заветный мандат, то будь добр, подыскивай себе округ и начинай загодя его «окучивать». А партия, что ж, поможет, чем может. По такому принципу пошли краевые партийцы «ЕР», «командировав» многих своих списочников в округа, депутатами в которых являются члены КПРФ и «Справедливой России».

Хотя представители оппозиционных партий и недовольны тем, что на «их» округ, на «их» избирателей нацелились коллеги по Заксобранию из «ЕДРа», в одночасье ставшие конкурентами, но такова логика политической борьбы и уж тут ничего не попишешь. Кандидаты от «Единой России», подпёртые административным ресурсом, действительно могут выиграть во многих округах и все разговоры о давлении на избирателей, подлогах, жульничестве при подсчёте голосов будут традиционно списаны по графе «горе побеждённым». Однако хотелось бы вопросить руководство наших «единороссов» именно сейчас, когда до выборов больше года, – они что, собираются выигрывать выборы в округах по «методе Юрия Михайловича»?

Речь идёт не о бывшем столичном градоначальнике, а о депутате ЗС от «Единой России» Данильченко Юрии Михайловиче. Сей государственный муж, решив переквалифицироваться из аптекарей в политики, наметил для себя трудную, но в принципе достижимую цель, — стать депутатом Законодательного Собрания Красноярского края пятого созыва от Берёзовского избирательного округа.

Как уже упоминалось выше, Юрий Михайлович представляет «правящую» партию, и поддержка глав районов и городов округа, благожелательное отношение территориального избиркома ему обеспечены заранее. Но Данильченко не почиет на лаврах, а активно ездит по Берёзовскому округу, пропагандируя и рекламируя себя, любимого. Вот только метода у Юрия Михайловича привлекать к себе людей, завоёвывать доверие избирателей, какая-то, мягко скажем, странная.

Итак, обратимся к фактам: в районной газете «Манская жизнь» от 16 октября 2010 года на первой странице мы можем видеть портрет нашего героя, от всей души поздравляющего многодетную семью из Нижней Есауловки с благополучным разрешением жилищного вопроса.

Годом ранее всё в той же «Манской жизни» от 25 июля 2009 года всё тот же Данильченко вручает ещё одной многодетной матери документ о выделении из средств резервного фонда правительства края суммы в размере 1,7 миллиона рублей на приобретение жилья. Так и хочется воскликнуть: ай да молодца Юрий Михайлович, ай да матёрый человечище! Побольше бы нам таких активных, деятельных – и в министерских креслах, и в депутатском корпусе!

Но, как оказалось, абсолютно никакого отношения Данильченко к улучшению жилищных условий двух многодетных семей не имеет. Все необходимые для квартирного «хэппи-энда» депутатские запросы, работу в министерстве социальной политики края выполнила депутат от Берёзовского избирательного округа Валентина Васильевна Бибикова. Каким образом к этому примазался Данильченко, ну совершенно непонятно: во всех официальных бумагах прямо так и говорится: по инициативе (по запросу) В.В. Бибиковой. Нет там никакого Данильченко! Но в «районке» чёрным по белому написано – к Данильченко идут матери со словами признательности и благодарности.

Далее, в дивногорской газете «Огни Енисея» от 2 ноября 2010 года есть абзац, повествующий о том, как по инициативе депутата ЗС Данильченко вопрос о положении дел на заводе низковольтной аппаратуры был вынесен на сессию ЗС и на правительственный час. Однако инициатива и запрос опять-таки были инициированы Бибиковой, а не Данильченко! И есть официальные документы, это подтверждающие.

В чём логика такого поведения «единоросса» Данильченко, ну никак не пойму. Возможно, «сверху» и дали Юрию Михайловичу «добро» на округ, возможно, и пообещали всемерную поддержку, чтоб только «вышиб» из Заксобрания несговорчивую Бибикову. Но зачем так топорно-то работать, так глупо подставляться?! Ну не работают бизнес-схемы рейдерские в политике, не помогут они нашему герою обрести вожделенный мандат, скорее, наоборот, подведут под монастырь.

И высокие партийные покровители при первых проблемах первыми же и сдадут. Вон московский Юрий Михайлович, уж на что был видный «единоросс», а сегодня Следственный комитет нашёл кучу злоупотреблений в столичной аптечной сети, Путину доложил, теперича полный и окончательный кирдык приходит бывшему политическому тяжеловесу.

Ну нет иного объяснения, кроме как некий недоброжелатель Данильченко, маскируясь под друга, даёт заведомо неверные советы, разжигая амбиции и подталкивая наивного аптекаря под «выборную раздачу».

Юрий Михайлович, будьте бдительны!

Ну зачем вы так? Представьте, что подумал бы о вас ваш тёзка и наставник Швыткин, если бы вы, приехав на его дачный участок, собрали там все местные телеканалы и, расхаживая вдоль грядок в тельняшке полковника Швыткина, в его дачно-десантных ботинках, поведали на телекамеры, какую замечательную морковку вы тут вырастили и какой вы умелый огородник. Примерно как-то вот так вы себя ведёте.

Переживающий за всех вас, краевых депутатов


Алексей ОСАДЧИЙ, помощник на общественных началах депутата Законодательного Собрания В.В. Бибиковой.







Жизнь, может, будет богаче, но короче

Увеличение рабочего дня до 12 часов?
Не могу согласиться с Михаилом Прохоровым.


Скорее я за взаимодействие и за созидание, а не за борьбу, пусть даже с бедностью. Я не против того, чтобы олигархи богатели, я за то, чтобы темп прироста доходов населения отставал от роста доходов олигархов не в разы, а на 5–10 % в год. Можно и чуть больше. Лишь бы договориться и найти компромисс. Это возможный вариант приемлемой национальной идеи, которая порождает общую цель для всей страны, рост доходов олигархов, но с темпом, увязанным с приростом доходов населения.


Жить будем, может, богато, но не долго.

Или 60-часовой труд в неделю – экстенсивный путь для экспортёров сырья и природных богатств России?

60 часов в неделю в течение 30–40 лет, и бедных точно не останется. Не потому, что они разбогатеют, а потому, что вымрут. Времени у них для простого воспроизводства (деторождения, воспитания своих немногочисленных детей, ухода за престарелыми родителями, на творчество и повышение квалификации у них точно не останется). Особенно если к 12 часам рабочего дня прибавить часа 2–3 дороги, то времени остается только немного поесть и поспать.

Почему это предложение особенно выгодно для тех, кто продает природные ресурсы, а не товары и касается только экстенсивного труда?

Потому, что взял в 1,5 раза меньше профессиональных рабочих и используешь их в полтора раза больше. Интенсивности никакой. Не надо приобретать ни новое оборудование (в него же надо вкладываться, оно же дорогое и его налаживать и эксплуатировать надо), ни заниматься организацией труда.

Очень просто. Взял всех профессиональных работников, трудящихся в области добычи природных ископаемых, и сразу выручка выросла в 1,5 раза (12 часов в день разделить на 8 часов). Внутренний сырьевой рынок столько переварить не сможет. Но зато мировой с огромным удовольствием поглотит это сырье. А вот если бы это был товар, не котируемый на биржах, не сырьевой, то его и не продашь, а цены рухнут так, что мало не покажется.

Зная точность в выражениях уважаемого мной М.Прохорова, предложившего ввести 12-часовой рабочий день для рабочих, а не для инженерно-технического персонала, это лишний раз указывает на то, что рассматривается экстенсивный тип развития, касающийся добычи природных ископаемых.

Причем, как я представляю, вариант с 60-часовой рабочей неделей возник не случайно. Россия не может, не поправ здравый смысл, пойти по пути Германии и Франции, увеличив пенсионный возраст. У мужчин-россиян, имеющих среднюю продолжительность жизни 58–59 лет (а у рабочих специальностей средняя продолжительность жизни ещё меньше), уже некуда увеличивать пенсионный возраст. Поэтому остается единственный путь – максимально их использовать, пока они просто живут и ещё живы до 58–59 лет, то есть загрузить их 12 часов в день. Ведь именно рабочие-мужчины преобладают в отрасли добычи природных ископаемых.

Особенно большие выгоды это сулит тем компаниям, которые занимаются добычей природных ископаемых вахтовым методом. Ведь для того, чтобы загрузить все 24 часа в сутки, нужно будет на вахту привозить не 3, а уже 2 смены. То есть накладные расходы по обеспечению меньшего числа рабочих в 1,5 раза меньше. Выгодно!

Именно легализация своих устремлений на сегодняшний день является главной задачей олигархов.

«Наша позиция сводится к тому, что Трудовой кодекс, особенно в эпоху, когда мы говорим о модернизации, об инновациях, когда мы от 4 до 6 раз отстаем от ведущих стран по производительности труда, менять надо обязательно».

В этом утверждении содержатся неверная предпосылка и неверный вывод. Завтра, дескать, Госдума РФ примет поправки в Трудовой кодекс, а послезавтра производительность труда вырастет и приблизится к производительности труда в Западной Европе. Но путь европейских стран показал прямо противоположное. Сокращение продолжительности рабочего времени в трудовом законодательстве стран стимулировало повышение производительности труда. У работодателей возникала потребность без снижения зарплаты увеличить выработку на одного сотрудника. А это возможно только путем внедрения новых технологий и замены устаревшего оборудования.

Экстенсивный путь, предложенный Михаилом Прохоровым, по стремлению догнать ведущие европейские страны по производительности труда путем увеличения продолжительности рабочего дня является экономически неверным. Потому что производительность труда рассчитывается через отношения произведенного товара, продукта, разделенного на затраченное время. Поэтому увеличение продолжительности рабочего времени АБСОЛЮТНО никак не увеличивает производительность труда. Хотя, возможно, она и снижается при рабочем дне продолжительностью в 12 часов, в силу усталости работника.

Тезис М.Прохорова о том, почему половина россиян не найдет достойную работу – потому что Трудовой кодекс достался нам из Советского Союза… который разорился…

Не могу не отметить в этом утверждении неточности, допущенные, на мой взгляд, автором М.Прохоровым. Трудовой кодекс был принят в 2001 году, то есть через 10 лет после распада СССР. А разорение СССР отчасти было спровоцировано внешними силами.

Нельзя забывать, что разорившийся СССР передал такую значительную часть (причем почти бесплатно) некоторым гражданам России, впоследствии ставшими олигархами нашей страны, которые занимают ведущие места в списках Форбс самых богатых людей планеты. А половина россиян действительно не может найти работу, соответствующую их образованию, потому что у нас почти 20 лет не проводилась широкомасштабная модернизация производства, не закупались новое оборудование и технологии и найти работу человеку с высшим образованием (а процент именно таких работников значителен в России по отношению к аналогичному проценту мира в целом) очень не просто. Поэтому лучшие специалисты и ученые уезжают из России за рубеж: в Европу, США и Канаду, в том числе в силу действия экономического закона соответствия производительных сил общества уровню и качеству производственных отношений.

«Я за то, чтобы дешевле было уволить, а высвобождавшиеся деньги отправить на переобучение вместе с государством, чтобы не потерять ни одного человека для нашей экономики».

Конечно, переобучение рабочих и переобучение государства благое намерение.

Возникает вопрос, что мешает вам переобучить вместе с государством этих рабочих на ваших предприятиях для ваших нужд? Скорее это выглядит как намерение уволить подешевле (значительно меньше, чем при обычном увольнении), и пусть уже государство несет расходы на их обучение, пусть оно само их переучивает и использует. Но вот беда, у государства уже более 2 млн. только официальных безработных, которых оно уже переучивает, но переучить и пристроить на работу получается не всех.
Да, инновации сокращают количество рабочих мест и из-за этого не приветствуются многими работниками на предприятиях. Но и почему весь эффект от внедрения инноваций должен класть в карман работодатель? А где же баланс интересов? Внедряйте инновации и сокращайте рабочий день. Это снизит количество увольняемых и даст социальный эффект от их внедрения для оставшихся на работе работников.

Данная статья получилась достаточно критичной в отношении Михаила Прохорова не в силу предвзятости меня как автора, но ввиду неубедительности приведенных выше аргументаций Прохорова по вопросу необходимости увеличения рабочего времени до 60 часов в неделю.

Дмитрий Лызлов, член Совета комиссии

по инновациям Госдумы РФ, президент Международного фонда развития, кандидат экономических наук.
Все пожелания и предложения прошу направлять ldv_2000@mail.ru.







УГРОЗА РЕАЛЬНА ДЛЯ КАЖДОГО

В краевой научной библиотеке прошло занятие организованного «Русским обществом» теоретического семинара «Угроза глобальной катастрофы человечества и возможная роль России в её предотвращении».

После основного сообщения, сделанного заместителем председателя правления КРОО «Русское общество» И.С. Бортниковым, состоялся оживлённый обмен мнениями, в котором приняли участие Е.А. Постовский, В.П. Ягин, Н.П. Николаев, А.Г. Писарев, Н.С. Носкова, С.Н. Маслов и В.С. Бедарев, развившие и дополнившие основное сообщение.

Так, Е.А. Постовский совершенно справедливо указал, что ведущая роль в спасении человечества принадлежит социально-классовой борьбе, ибо только социализм способен организовать плановое использование природных ресурсов.

Н.П. Николаев сказал, что «отходы берут мир за горло». С большим сожалением известный в крае деятель экологического движения говорил о том, что Ангара в результате хозяйственной деятельности утратила первозданную чистоту своих вод и относится к 3–4 классу по уровню загрязнения, что разжиревший класс олигархов ради извлечения сверхприбылей готов уничтожить всё живое.

Перед человечеством во всей полноте встала проблема, обозначенная К. Марксом в одиннадцатом тезисе о Фейербахе: «Философы лишь различным способом объяснили мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его».

На 3-й стр. сегодняшнего номера газеты мы публикуем тезисы основного доклада, подготовленного нашим постоянным автором Иваном Стефановичем БОРТНИКОВЫМ.

НА СНИМКЕ: В.Бедарев, С.Маслов, Н.Трудниченко.







Время жалоб и предложений… в никуда

«Хоть и правильно говорят в народе – «на каждый роточек не накинешь платочек», но и молчать не хочется. Прочитала в «Красноярской газете» от 29 октября 2010 г. два текста: «Вероятно, разочаровались» Елизаветы Варфоломеевны и «Партия социальной справедливости» М.Н. Вихорева. И хочу сказать, что эти два противоположные суждения, расположенные на странице рядом, говорят о многом, в частности о том, как мы разделены. Но я полностью поддерживаю позицию редакции «КГ» в том, что на страницах имеют возможность высказываться, образно говоря, и «белые», и «красные». Желаю коллективу здоровья и мужественной борьбы за Справедливость».

ЭТО ПИСЬМО поступило в наш почтовый ящик за подписью «ЭЛЕКТОРАТ» (хотя, в принципе, автора мы разгадали). Выносим его в заглавие, потому что эти строки отражают извечную политику газеты: не разъединять, а ОБЪЕДИНЯТЬ народ на общей политической платформе патриотизма и социализма. Потому и в обзорах нашей почты озвучиваются очень разные письма, однако общая связующая нить присутствует всегда и не столь трудно её увидеть.

Общий характер тех писем, которые сейчас лежат передо мной, – жалобы и предложения. Вот сигнал с улиц Кутузова и Щорса г. Красноярска – текст за подписью председателя инициативной группы Л.М. КОРОЛЁВОЙ. Точечная застройка… Сколько нервов она истрепала людям! Строки просто кричат: «…В июне 2010 года застройщик снова перешёл к решительным действиям. Ранним утром в наш двор ворвалась строительная техника и бригада рабочих. Варварскими методами были уничтожены волейбольная и детская площадки, немногочисленные малые архитектурные формы и зелёные насаждения. Всё было уничтожено в течение нескольких минут. Это можно сравнить с 1941 годом: тогда точно так же на нашу страну напали фашисты… Люди, чтобы остановить это коварное вероломство, своими телами преграждали машинам путь. Это было ужасное зрелище! Дети плакали, а взрослые от бессилия и безысходности кричали…».

Из письма следует, что больше тысячи человек выступают против строительства двух десятиэтажных домов во дворе. Это, безусловно, сила, учитывая территориальную ограниченность площадки. Безусловно, есть и механизм воздействия, несмотря на предельную бюрократизацию структур власти. Понятно, что одним депутатским запросом здесь не ограничиться. Что ж, очевидно, пришло время уличных акций с привлечением окружных депутатов краевого и городского уровней, если посредством ТСЖ ничего не удаётся добиться. А для народных избранников с округа потеря или приобретение тысячи голосов – внушительная цифра. По идее они должны бороться в данном случае хотя бы за свой рейтинг.

Игорь МИНИН из общественного движения «Трезвая Сибирь» предлагает ввести ограничение на продажу алкоголя в ночное время суток. В качестве обоснования предложения прилагается документ самарских законодателей, которые приводят убедительные доводы в пользу такого решения. Скажу, что в нашем крае уже существуют группы людей, в том числе и молодёжные, которые не один год пытаются добиться этого хотя бы на уровне города. Сводная таблица по реализации законов об ограничении указывает на значительное снижение преступности в ночное время в тех регионах, где данный закон уже действует. Без сомнения, предложение заслуживает внимания, и возможно, что местная инициативная группа добьётся рассмотрения данного вопроса на законодательном уровне.

(Продолжение на 2-й стр.).







Время жалоб и предложений… в никуда

(Начало на 1-й стр.).

И в тему – строки из письма нашего читателя из Свердловской области Анатолия Яковлевича ПЛЕВАКО: «Разделяю всеобщее недоумение в обществе по поводу присвоения центральной библиотеке города Ленинграда имени Б.Н. Эльцина – отца и товарища всех алкашей и пьяниц современной России. Его главная заслуга – разрешение продавать алкоголь в течение 24 часов в сутки. Так не справедливей было бы присвоить имя Эльцина одной из питерских пивнушек?».

Вот ещё довольно любопытные строки относительно проблемы алкоголизма от Елизаветы ДЕМЕНКОВОЙ из Большой Мурты: «У меня был племянник, он умер в 2005 году – не работал, любил выпить. Говорил мне: «Тётка, нужен Сталин, пусть он заставит нас работать». Велика всё-таки роль большой личности в истории, особенно в нашей стране…

Привожу полностью и оставляю без комментариев открытое обращение к губернатору края Л.В. Кузнецову Любови Алексеевны КУШНИР, которая выступила от имени репрессированных края: «Уважаемый Лев Владимирович! Краевая ассоциация жертв политических репрессий обращается к Вам с просьбой разрешить льготный 100-процентный проезд по Российской Федерации безвинно репрессированным гражданам. Это будет благородным поступком в отношении оставшихся в живых реабилитированных, которых в крае 27 тысяч человек, а в г. Красноярске – 8 тысяч. В связи с кризисом, по возможности, просим подойти индивидуально к каждому реабилитированному, выделив материальную помощь особо нуждающимся для решения жизненных проблем на малой родине. Вам спасибо заранее».

Впрочем, всё-таки прокомментирую данное обращение строками из письма узницы концлагеря Тамары Никифоровны ЗАХАРЕКИНОЙ (Красноярск): «Стояла в очереди на расширение жилплощади в течение одиннадцати лет как узник. Тогда я не знала, что к 65-летию Победы будут давать жильё участникам Великой Отечественной войны. А как подошло дело к юбилею, выяснилось: квартир таким, как мы (узникам), не положено. Но почему? Вот в Белоруссии давали квартиры или по желанию сертификаты на них…».

Нам уже привычно сравнение с Белоруссией эпохи А.Г. Лукашенко. Л.А. Кушнир, может, конечно, ждать и надеяться – этого права у неё никто не отнимет. А вот чтобы дождаться, очевидно, следует либо уехать к батьке, либо сменить власть и установить, наконец, народный социализм.

Ещё одно инновационное предложение губернатору от красноярца Андрея ВЕРБИЦКОГО. «Построить ледовый дворец (летом переоборудованный в плавательный бассейн) за 150 млн. руб. Естественно, дворец будет энергоэффективным. Город получит доступную ледовую площадку. Если при Хлопонине на стадии фундамента можно было внести конструктивные изменения в строящийся ледовый дворец, то сегодня пусть старый дворец достраивают виновные, а на требуемые полмиллиарда согласно расчётам вполне можно построить три ледовых дворца. Доказательством правильности данного решения служит информация на сайте www.premier.gov.ru, где показана крытая хоккейная площадка стоимостью 10 млн. рублей».

Доступный спорт – залог здоровья нации. Кто поспорит с этим утверждением? А у нас в бывшем ледовом «сарае» «СОКОЛ» попросту крыша обвалилась, и теперь хоккейным командам негде выступать в родном миллионном городе, не говоря уж о тренировках для мальчишек и девчонок – иных хоккеистов и фигуристов. Не позор ли? Губернатор, уже давно пора принимать меры, прислушайтесь к голосу инициативных людей.

Горькие строки от Лидии Александровны НЕШУМАЕВОЙ из села Еловое Емельяновского района: «Здравствуйте, уважаемый Олег Анатольевич! Получив ваше письмо – ответ на мою просьбу помочь найти спонсоров на лечение, — я некоторое время надеялась – вдруг кто откликнется, поможет… Зря ждала: ни один чиновник, ни один бизнесмен не пожелал понять мою боль и отчаяние. Да и зачем им это? Богатые не знают, что такое нищета, не знают, как выживать на наши нищенские пенсии. Лечение и отдых сегодня – привилегия избранных. Мечты о полноценном лечении так и остаются мечтами, а здоровье год от года становится хуже, и поддерживать его не на что. Отвечать не надо, что зря бумагу переводить?».

Александра ВИНОКУРОВА (Железногорск): «Интересно, почему наше прогнившее насквозь государство так ненавидит стариков и детей? В какую же нищету вляпаются дети, рождающиеся сегодня в семьях, едва сводящих концы с концами? Волосы встают дыбом, как представишь. Про пенсионеров всё понятно – государству они не нужны, а вот дети, которые служат в армии и лежат исхудавшими до тридцати килограммов в мирное время на больничных койках… Что будет с ними, почему генералы, осуществляющие власть, не интересуются судьбами наших детей, держат их на одной капусте?».

Комментировать нечего. Следует понять, что меценаты и спонсоры, сколько бы их ни было, не смогут обеспечить социальную защиту населения – пенсионеров, бюджетников, студентов. Это прерогатива государства, но только не нашего, к сожалению. Жадность и бездушие власти давно превзошли все мыслимые пределы, десятки миллионов нищих граждан России – тому подтверждение. Подобные тексты поступают в нашу народную газету с печальной регулярностью. А что поделаешь? В этих строках ПРАВДА.

В завершение упомяну ещё два письма от жителей краевого центра. Инвалид Великой Отечественной войны Николай Митрофанович ТРОШКИН не в силах преодолеть чиновничью стену, жалуется на своего соседа по даче, который не ухаживает за своей землёй, вследствие чего бурьян переносится и на участок Николая Митрофановича. Администрация пос. Минино вопрос не решила, и Н.М. Трошкин решил обратиться через газету к вышестоящим чиновникам. Его адрес: г. Красноярск, пр. Мира, 52-7. Вообще-то прежде нерадивых хозяев штрафовали, а то и вовсе лишали участка. Как сейчас – не знаю. Надо разобраться.

А Галина Ивановна БОРОВСКАЯ, думаю, делает справедливый вывод, что самые обыденные мелочи жизни показывают нашу беспечность и равнодушие: «Мы сами хотим оставаться в неведении относительно того, где же прячется враг, нам просто лень его искать. Жизнь всё осложняется, становится всё больше таких, кто разлагает семьи, растлевает молодёжь. В этом плане СМИ, без сомнения, усыпляют и ослепляют народ. Давайте же спросим себя, к чему мы идём. Пусть каждый задаст себе вопрос, какое благо я сделал для будущей жизни, не являюсь ли я только потребителем, а не созидателем…».

Редакция по-прежнему ждёт ваших писем. Всего доброго.
Константин ЛИТВИНОВ.







ВЫЙДЕМ ЛИ ИЗ ХАОСА?

Красноярск — город исторический и каждый период его жизни отзывался той архитектурой и планировкой жилых кварталов.

Город был основан как казацкий форпост и построен по тем законам фортификации, которые соответствовали времени. Город горел и снова отстраивался, расширялся. Вокруг центра возникали новые поселения, обеспечивая население продуктами питания. С приходом железной дороги возникло и крупное промышленное производство. Но к этому времени город уже был купеческим центром.

С развитием промышленности стали возникать рабочие слободки. Такой слободкой была сегодняшняя улица Железнодорожников, где раньше обосновались путейцы. После 1905 года выросли Николаевка и Алексеевка. Рабочие посёлки росли и рядом с заводом «Электросталь», в войну создавалась промышленность, и рабочие селились рядом с производством. Алюминиевый завод – Зелёная роща, завод телевизоров – Комсомольский городок, Красноярская ГЭС – посёлок ГЭС, Лалетино и одновременно Дивногорск. И можно продолжить дальше. Город стал почти миллионщиком, но, что удивительно, никто на работу по вине транспорта не опаздывал, а работало не менее 600 000 человек И если взять и посчитать количество автомобилей, то их было почти столько, сколько сейчас выезжает на улицы города, но тогда практически все частные автомобили стояли в гаражах, зачем я поеду на машине на работу, для того, чтобы переживать, стоя у станка, за её сохранность? Да и зачем идти зимой в гараж, греть машину и ехать три квартала до работы. Другое дело выходной день — грузовые машины стояли в гаражах, на улицах простор, даже для «чайника».

Мне вспоминается один весенний тёплый, солнечный выходной день, в который, как будто договорившись, весь государственный и частный транспорт выехал в сторону Енисейского тракта на посадку картофеля. Пробка образовалась километров на десять. Двадцать километров ехали часа три. Всем надо было решить свои вопросы и каждый поступал так, как, казалось, ему будет удобно.

И пока в городе была промышленность, обеспечивающая людям работу, то никаких пробок в городе не было. Социалистическое производство исключало транспортный хаос. Не было тогда пробок и в Москве.

За несколько лет в городе было покончено с промышленным производством, правда, в это же время интенсивно строили красноярскую подземку, и уже тогда становилась понята её никчёмность для города, ставшего строить капитализм. Потеря постоянного стабильного рабочего места заставило всех искать для себя нишу, где бы можно было заработать на кусок хлеба. И огромная масса людей стала приобретать транспортные средства, скупая всю западную и восточную рухлядь. Даже те, кто никогда и не мечтал быть водителем, вынужден был сесть за руль. Иначе просто не выживешь. И в городе началось хаотическое броуновское движение. Пробки, аварии, человеческие жертвы — это всё закономерно. Каждый выживает как может, и не надо его осуждать. Каждый борется за свой кусок хлеба. К сожалению, не за капитал. Он только для избранных! Не идёт ли всё по кругу и не превращается ли Красноярск в мировой купеческо - банковский центр? Но это сомнительно…

Город сегодня не имеет программы капиталистического развития, никому не ведомо, что будут делать люди даже завтра, отсюда одни строят целые районы жилья, снося при этом промышленное предприятие, не ведая, для каких нужд. И тут же идёт латание дорожных дыр, расширение дорог, строительство развязок, создавая ещё больше проблем. Вот проблема четвёртого моста через Енисей. Но куда пойдут по нему потоки? Да в тот же «старый город», который после этого строительства будет сплошь забит машинами.

Настало время как краевому, так и городскому депутатскому корпусу задуматься о развитии всего региона, о его хозяйственной направленности. У нас в крае столько незадействованных промышленных мощностей, что позволило бы при определённой деловой направленности создать мировой центр по производству дорожной строительной техники. Центр по переработке всей сельскохозяйственной продукции края. Глубокой переработкой древесины заниматься сам бог велел. И надо использовать старые наработанные проекты по развитию края, пересмотреть их и в новых условиях найти для них инвесторов. Без перспективного планирования даже у нашего богатейшего края нет будущего.

Наше государство социальное, и исходя из интересов всего общества эти интересы должны согласовываться, но прежде разрабатываться понятные для всех планы. И если не планы, то хотя бы стратегические цели городского развития, и не только, но и как выходить из сложившейся ситуации, но уже не транспортной, а жизненной. Решив вопросы обеспечения всех нормальной трудовой деятельностью, просто разрешатся и транспортные проблемы.

Надо упорядочить хаос!
Геннадий Алексеевич Иванов.
Красноярск, ноябрь 2010 г.







Борис Туров. ПОЛЁТ ДУШИ

(Нач. на 1-й стр.).

А 31 августа этого года ОН совершил свой последний полет туда, откуда не возвращаются…

В день сороковин дивногорцы, почитатели таланта Бориса Дмитриевича Турова, поэта и художника (или художника и поэта?), просто замечательного человека, собрались в зале городской Централизованной библиотеки, где ещё так недавно звучали его стихи, собрались на вечер памяти в ЕГО честь.

Любовь Геннадьевна Карзникова, заведующая методическим отделом городской Централизованной библиотеки, близкий друг Бориса Турова и его семьи, не раз «дирижировала» встречами дивногорцев с художником пера и кисти. На этот раз организатор и ведущая поминальной творческой «службы» превзошла себя: она создала такую теплую, доверительную атмосферу вечера, что он стал вечером своеобразного коллективного творчества, где главный герой – Борис Туров.

Собравшиеся своими воспоминаниями, пространными (иные знали его более 30 лет) и одноэпизодными, чтением и музыкальным исполнением его стихов и в память о нём создавали коллективный портрет дивногорского многогранного самородка.

Владлен Белкин – известный поэт, член Союза писателей России, руководитель дивногорского литобъединения «Потомки Ермака», литературный наставник Бориса Турова – вспоминал, как творчески рос автор поэтического слова от одного до другого изданного сборника стихов; как перекликались, дополняя друг друга, живописные полотна и стихотворные строки его; как с каждым годом росли его работоспособность и требовательность к своему творчеству. Владлен Николаевич прочел стихи поэта, которые считает одними из лучших его творчества. Вот они.


ЖАРКИ
Куда ни глянешь: заросли, тропа ли,
Озерный берег или вешний луг –
Всё в нечистотах пышно утопает,
И нету сил порвать порочный круг.


Природы лик в его блаженстве сонном
Я с детства чтил как дар, как божество…
А нынче – свалки в придорожных зонах
Растут, роясь с упорным торжеством.


И как укор безумству человека,
Потворству зла и свинству вопреки
Горят среди дурных отбросов века
Живым огнем таежные жарки.


2009 год.
– Борис торопился жить и творить, творить и жить, – продолжил В. Белкин, – последний сборник душевного откровения автора увидел свет через пару дней после кончины поэта... Прочтите вот это произведение, одно из последних, прочтите и задумайтесь вместе с автором:

Ночной фонарь качается в окне,
И скупо блещут никелем машины.
Сыпучий снег скребется по стене
С какой-то нудной дерзостью мышиной.
Поземкой отстегает, как кнутом,
Рискнувших прогуляться в этот вечер.
А я не сплю, я думаю о том,
Как дальше жить на этом белом свете?

2010 год.
Лидия Васильева обратилась к истокам Бориса Дмитриевича:


– Откуда идет его род-племя, его творчество? О. Павлюкова (газета «Красное знамя», Абан, 2004 год) повествует, как в середине 18-го столетия четыре брата Туровых, казаков с далекого Дона, пришедших на сибирскую землю, основали в 1760 году поселение Абанская деревня (ныне село Абан, центр района). По переписи 1762 года, в ней проживало 55 душ, все были Туровы.

Уверена, что «мамин семейный университет» (отец Дмитрий Тимофеевич, боец сибирской дивизии, в огненном 42-м остался на поле боя под Ленинградом) посеял и взрастил талант и трудолюбие у будущего художника и поэта Бориса Турова. Красавица с Ангары (братья Туровы оттуда брали самых красивых и работящих невест) умело «плела порой нескладные, простенькие, но очень добрые» стишки и частушки. Она дала сыну последние деньги на «настоящие краски и кисти» и радовалась первым копиям сына с картин Шишкина и Васнецова из журнала «Огонек», гордилась школьной стенгазетой, оформленной Борисом.

Имя Б.Д. Турова прочно заняло свою творческую нишу в истории культуры и искусства не только Дивногорска, Красноярского края, России, но и даже за её пределами. «Талантливый человек талантлив во всём», не нами сказаны эти слова, но нами они могут быть отнесены к личности Бориса Дмитриевича Турова. Сам Борис Дмитриевич имел своё особое мнение об истории и нашем отношении к ней:

Ужели подвиг нынче не посилен?
Неужто нам не вырваться из тьмы?
Куда бредем с тобою мы, Россия?
И почему молчим покорно мы?


От темных сил, невежества и дури
Скорбит земля, испытывая срам.
Мы дар любви и гордости продули.
И поделом за это нынче нам.


Осмеян дух. Растоптана культура,
Зато в фаворе – игрища и смрад.
Глядит на нас с небес Создатель хмуро,
И сам своим творениям не рад.


2008 год.
Наша память о Борисе Дмитриевиче – это встречи с его стихами и картинами!

«Поселите» его картины у себя дома, и с вами всегда будет букет любимых ромашек или жарков, летом – кусочек морозного дня, зимой – роскошная палитра красок урожайной осени. Живописные «дети» Турова подарят вам радость в любое время года. Его изданные сборники стихов на полках вашей квартиры в любой момент станут вашими всепонимающими собеседниками.

Чувства скорби почитателей творчества сибирского самородка выразил поэт Анатолий Галкин, соратник Бориса Турова по перу и мировосприятию:

Хорошие люди уходят из жизни,
Порой не простившись, без слова «пока».
И скорбь тамадой восседает на тризне,
И рана утраты – красна, глубока.


Хорошие люди уходят не сами,
Их ангелы света ведут за собой.
Но мы их не слышим, не видим глазами,
Мы лишь ощущаем душевную боль.


Угасшие музы, засохшие кисти…
Судьбой оборвалась живая строка.
Хорошие люди, носители истин,
Как добрая память, для всех – на века.

Август 2010 года.
Вспомнила эпизоды общения с Борисом Дмитриевичем и Донара Гамзатова, автор слов, музыки и исполнительница «Дивногорского вальса». Её рассказ о великой скромности, воспитанности Б. Турова, о его трепетном отношении к женщине – матери, жене, любимой… Сам Борис Дмитриевич писал об этом: «Я очень ранимый человек. Поэтому стараюсь сам никого не обидеть… Не терплю нечестности, непорядочности; высоко ценю в людях ответственность за свои слова… Женщина всегда была и будет стимулом к творчеству, к духовному развитию… А первая любовь, даже если она не стала единственной для человека, всё равно помнится всю жизнь… Ценю в женщинах доброту, женственность, душевность». Его поэтическое творчество – подтверждение сказанному:


***
В.В.Т.

Проходит жизнь. Редеет круг друзей.
Кому подать в часы разлуки руку?
С тобою мы, как пара лебедей,
С годами стали бережней к друг другу…
Не посрамясь в удачах и беде,
Признав судьей и мерой жизни совесть,
С тобою мы, как пара лебедей,
Сверяем дух, в большой полет готовясь…
И с неизменной верою в людей
Душа земле любви остаток выльет,
И в край нездешних белых лебедей
Нас унесут стремительные крылья.

2009 год.
Продолжившиеся воспоминания С. Ратникова, Г. Фёдорова, Л. Дудник «дописали» коллективный портрет замечательного, многогранного, скромного, искреннего служителя Муз, жизнь которого оборвалась до обидного рано. Об этом – стихи поэтессы Любови Карзниковой.

ПРОЩАНИЕ С БОРИСОМ ТУРОВЫМ
Под тихий неторопкий стук дождя
Мне слышатся твои шаги. Как будто
Ты размышляешь, снова уходя,
В душе надежды сладкие будя,
Что снова будет солнечное утро.


Остановился, обернулся… Вот
Секунду поразмыслил. Вздох усталый.
Ритмичный шаг утихнул у ворот,
А там тропинки резкий поворот,
И там надежда плакать перестала.


Нет! Слышу смех негромкий за окном.
Вернулся! Я скорей рванулась к двери…
Но дождь струится за ночным стеклом,
И ветер рвет калину помелом,
И я дождю-обманщику не верю.


Всю ночь в окно стучится тихий дождь,
А ты уже вовеки не придешь...

31.08.2010 г.

Прекрасной была музыкальная составляющая на вечере памяти. В исполнении Александра Соколова, Мирона Матлака, Татьяны Гореловой под аккомпанемент Ирины Третьяковой (вокальная студия «Вдохновение»), Галины Михалишиной, Донары Гамзатовой и Валентины Сергейченковой прозвучали песни, романсы на слова Бориса Дмитриевича, а мелодичность его поэзии вызвала музыкальный отклик у Юрия Нечипоренко и Донары Гамзатовой.

Выставка портрета, картин и сборников стихов с лаконичным заголовком «Борис Туров», подготовленная главным библиотекарем Ольгой Швец, создавали ощущение присутствия его с нами.

Но ОН – уже в другом мире…

Пусть земля будет тебе пухом, наш друг, товарищ, неравнодушный властелин слов, красок, душ, прекрасный наш Борис Туров.

Дивногорцы тебя будут помнить, встречаясь с твоими стихами, художественными полотнами, с твоим наказом – «Гимном городу Дивногорску»:

Наш город – наша гордость, наш причал,
Энергии и доблести добытчик.
И молод, и умен, и величав,
По-своему красив и необычен.


Вобравший дух бетона и тайги,
С годами всё светлее и известней,
Ты честь свою и имя береги,
Чтоб о тебе всегда слагали песни…


Пусть слава о тебе во все края
Летит и пробуждает вдохновенье.
Пусть подвиг твой и молодость твоя
Живут в сердцах грядущих поколений.


О вечере-памяти «Борис Туров» вам рассказала, уважаемые читатели,
Лидия Васильева.
Дивногорск.







То, что вечно

О художнике С.Бондине (Минусинск)


У минусинского художника Сергея Васильевича Бондина нынешний год юбилейный: летом ему исполнилось пятьдесят пять лет. Этой дате и тридцатилетию творческой деятельности посвящена персональная выставка живописи и графики, которая работает сейчас в Минусинской городской картинной галерее.

О себе живописец говорит, что может реализовать любую творческую задумку. Речь не о физических силах. Здоровье не вечно, да и не так уж по-сибирски художник крепок. Он никогда не жил в достатке. И сегодня живёт худо, запущенно. Пять лет я не был в его доме. Он здоровьем заметно ослаб. Много курит. Болезненный кашель и румянец.

Но речь всё-таки о творческих возможностях, о диапазоне художника. Задумок было не счесть.Записная книжка у него всегда имелась под рукой, чтобы зафиксировать мелькнувшую мысль, понравившееся выражение, стих. Много блокнотов с набросками рисунков и размышлениями. Чтобы их расшифровать, потребуется, наверное, в несколько раз больше времени, чем надо было их записать.

С ним говорить нелегко. Не потому нелегко, что, помимо русского, он пишет-читает на трех языках и переводит с пяти, а потому, что эрудирован в философии, психологии, педагогике, культурологии, искусстве, давно размышляет о роли художника в обществе. Трудно говорить с ним ещё потому, что живёт и думает по-европейски. Ведь у нас как? Иди и поклонись чиновнику, угоди ему презентом (взяткой), а потом ещё всю жизнь благодарным останься. И тебе будет хорошо. Опять же говорю не о том, какой конфликт возникает в душе, когда приезжаешь из сытой Дании или добропорядочной Англии в бомжатскую Россию, а о том, что европейское мышление гораздо практичней. По нему творческому человеку, учёному надо создать условия жизни, а уж потом отдачи требовать. У нас же не потрафишь чиновнику, никто не разобьётся, чтобы к человеку отнеслись по-человечески. Даже если закон этого требует.

Вот, казалось бы, парадокс. Произведения Бондина можно встретить в коллекциях знатоков Москвы, Лондона, Копенгагена, Таллинна. Наряду с самыми именитыми российскими художниками Бондин дважды участвовал в вернисажах в Государственой Думе. Шведская принцесса Виктория (а ныне, может, уже и королева) – владелица одной из самых больших коллекций бондинских картин. 55 работ художника хранятся в Минусинской картинной галерее, большая часть которых подарена. Но в то же время городской музей последние несколько лет мало жаловал мастера, хотя только о Минусинске у него около двухсот работ. То же самое можно сказать о местных ценителях искусства: не открыли они его для себя (в худом теле держать выгодно!). Скажете, нет пророка в своём Отечестве? Всё гораздо глубже. Не любят в нашем городе тех, кто выделяется из общего ряда. Ну, как ведь просто выбирать «Человека года»: коль ты руководитель и на виду: значит, много делаешь для города. А кто Бондин? Нищий. То в землянке живет на берегу реки, как представили его на канале «Культура». Чудак-человек, «не все у него дома». То в развалюхе среди заросших огородов творит, никому не доступный.

«Дома»-то как раз все были: жена Варя, четверо симпатичных ребятишек, мал мала меньше. Только что за дом? Полуподвал. Лет шесть назад от члена Совета Федерации РФ В.А. Новикова было письмо мэру Минусинска (копию прислали Бондину): «Живопись Бондина С.В. хорошо известна в нашей стране и за рубежом... Работает в домашних условиях...В таких условиях работать художнику невозможно... Прошу Вас рассмотреть возможность улучшения жилищных условий семье Бондина и выделения ему на льготной основе площади для художественной мастерской...». Только по тому письму к Бондину так никто и не подошел, как сказал художник. Странно всё-таки, что в Минусинске плохо представляют, в чем истинная слава города.

По результатам выставки сибирских художников, с успехом прошедшей в Москве летом – осенью 2001 года, издано иллюстрированное издание «Сибирское искусство». Его обложку украсили две работы Сергея Бондина «Зима», «Лето». Вот как искусствовед представляет мастера: «Мир картин Сергея Бондина – добрый и глубоконравственный. Его сдержанная жизнерадостность располагает к глубоким раздумьям и напряженной душевной работе. Это та часть космического пространства Вселенной, где человеку хорошо и спокойно, где каждый способен найти близких ему по духу людей, обрести внутренний покой, задуматься о том, что происходит в этой жизни с каждым из нас».

А вот что касается вклада «для города, страны». Самый солидный специализированный отечественный журнал «Антиквариат: предметы искусства и коллекционирования», представляя некоторые произведения живописца, в декабре 2003 года писал: «Для любителей искусства в Швеции и Дании стала ярким событием встреча с творчеством Сергея Бондина, художника из небольшого города Минусинска». То есть поразил минусинец закордонных ценителей и не один год славит наш Минусинск и Сибирь там, где появляется. Только в 2009 году персональные выставки Сергея Бондина прошли в Швеции, в Красноярске. Ныне ещё раз состоялась выставка в краевом центре, в Доме учёных Минусинская картинная галерея первый раз была на выезде в Норильске, а сколько много восторженных отзывов пришло оттуда! В Абакане частенько действовали выставки работ художника.

Только как это ему самому всё дается без средств? Ещё один вопрос. Иной раз Сергей отправляется автобусом в Абакан, а назад приехать – денег нет. Не наблюдал бы сам такую нужду, не поверил бы. Между тем прошлый раз, как я с ним встретился, он получил девятый выпуск справочника «Единый художественный рейтинг», напечатанный профессиональным Союзом художников в 2004 году. Маленький тираж не позволял большинству художников его приобрести, а Бондину книгу прислали. Справочник содержал имена и рейтинговую оценку 24 710 живописцев и графиков, 3044 скульпторов 18–20 веков, работавших или родившихся в России, на территории бывшей СССР. Допустим, Михаил Врубель имеет рейтинг 1, то есть высший (их всего 7), Андрей Поздеев – 2А, умершая к тому времени кызыльчанка Надежда Рушева и Сергей Бондин – 4А. «А» означает, что художники-творцы с такой категорией практически не подчиняются запросам художественного рынка, «они ориентированы на обогащение художественного сознания общества». Отсюда и отсутствие торгашеского отношения к своим работам, забвение элементарных потребностей. Духовный человек живет высшими целями, мелочи быта его не интересуют. И бытовуха мстит: накапливаются болезни, уходит жена, для которой потребности детей выше духовных целей.

Но всё имеет свою цену. К примеру, минимальная реальная стоимость акварели размером 40 на 50 см у художника с рейтингом 6А – 50 у.е., а с рейтингом 4А – вдвое выше. Холст ( масло) размером 50 на 60 см у художника с рейтингом 5А стоит 200 у.е., а у живописца с рейтингом 4А – не менее 350. Сергей Бондин формально – в цене! Он сегодня имеет официальную репутацию «профессионального художника с творческим потенциалом, имеющий перспективную оценку специалистов». Это значит, что искусствоведы знают, что его рейтинг высок и будет расти. Со временем его творчество войдёт страницей в золотой фонд национальной культуры. Вместе с тем будет расти и первоначальная цена его работ.

У высокохудожественных полотен имеется особенность со временем расти в цене. Арт-критик Андрей Благосклонов в одной из своих статей рассуждал так: на Западе искусствоведы – богатые люди. Всё правильно, они люди, которые знают, куда вложить деньги. Приобретение стиральной машины или другого какого-либо предмета – это трата денег, приобретение же какого-либо произведения искусства является вложением капитала. Вполне возможно, человек купил за несколько сотен долларов произведение, а оставит детям шедевр многотысячной стоимости. Даже швейцарский банк не может обеспечить такой уровень капитализации. Есть ТО, ЧТО ВЕЧНО! Специалисты подтверждают: покупая Бондина, вкладываешь в будущее.

При таком рыночном раскладе, который почему-то сегодня не касается его самого, Сергей Васильевич Бондин сохраняет творческую независимость, удивительную способность к поиску, риску.

Ученик удивительного мастера Поздеева, выпускник Красноярского художественного училища им. В.И. Сурикова, Бондин, к примеру, последнее время пристально изучал возможности пентограммы как средства лаконичного выражения мысли, идеи, образа. Его некоторые работы трудно понять непосвящённому. Я нахожу, что в некоторых его картинах много нерадостного чувства.

Впрочем, сам художник определяет свой стиль как «экспрессионизм реалистического направления», а в сегодняшних российских реалиях действительно много зла, печали, грусти.

Василий Компанистов.
Минусинск.







ВСЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ГЛОБАЛЬНОЙ КАТАСТРОФЫ НАЛИЦО

История знает много примеров мести природы человеку. Но современная наша деятельность, ставшая, по мнению академика В.И. Вернадского, реальной геологической силой человечества по подчинению и преобразованию природы, достигла такой силы и интенсивности, что само существование людей на планете Земля становится весьма проблематичным. В ХХ веке произошли очень важные для всех нас события. Первое – это выход человека в космос, положившее начало космической эры. Это событие общеизвестно. А вот о других мало кто подозревает, хотя они тоже были, и о них с тревогой говорят учёные и политики.


В третьей четверти ХХ века произошёл выход земного мира за антропогенные пределы как во взаимодействии всего человечества с биосферой Земли, так и во взаимодействии внутри мирового сообщества. Около сорока лет назад на международной встрече принято «Обращение 2200 учёных», в котором говорилось о нанесении колоссального ущерба окружающей среде, истощении природных ресурсов, перенаселённости, голоде, войнах. Также в обращении звучало предупреждение, что всё это составляет небывалую опасность для человечества, и указывалось на необходимость поисков путей сохранения земной цивилизации.


Иван БОРТНИКОВ (Красноярск)


«Не будем, однако, слишком
обольщаться нашими победами над природой.
За каждую такую победу она нам мстит».
Фридрих ЭНГЕЛЬС.


В 1992 ГОДУ в Рио-деЖанейро прошла Конференция ООН по окружающей среде и развитию с участием около 180 стран мира на уровне глав государств, где было признано, что нынешняя модель мира исчерпала себя.

Была предложена другая модель, предполагающая управляемое, научно и духовно организованное, долговременное развитие, протекающее в условиях гармоничного взаимодействия биосферы и человечества, в условиях научно обоснованной плотности антропогенной нагрузки и внутренней гармонии самого общества.

Предельная антропогенная нагрузка Земли, считает основатель глобалистики А.П. Федотов, определяется научным фактом конечности физических размеров Земного шара и его ограниченных природных ресурсов.

Поэтому одним из фундаментальных вопросов современности является вопрос о допустимой численности населения Земли, которое в ХХ веке выросло в 3,8 раза (с 1,6 до 6 миллиардов человек). Анализ динамики роста населения во времени позволяет предсказать численность населения в будущем.

При нынешних 6,7 миллиардах человек и годовом приросте в 1,4 процента приблизительно через 50 лет население планеты может вырасти вдвое и достигнуть 13–14 миллиардов. А ведь территории и ресурсы для обеспечения нормальной жизни людей не увеличатся. Уже сегодня 1,5 миллиарда людей голодают, а это почти четверть всего населения планеты.

Посевных площадей всего 14,4 млн. кв. км, постоянных пастбищ – 32,7, лесов – около 35. Значительную часть суши в 31,4 млн. кв. км на Земном шаре занимают пустыни, площадь которых ежегодно прирастает на 60 тысяч кв. км.

Опустынивание обусловлено увеличивающимся воздействием человека на природу. Именно по этой причине идёт также быстрый процесс деградации почв с уменьшением их плодородия: за период с 1945 по 1990 гг. она составила 19,6 млн. кв. км. За годы реформ наша страна утратила 40 миллионов гектаров посевных площадей, что составляет их пятую часть в СССР в 1989 году.

Лес в жизни человека и животного мира выполняет большую гамму функций. Учёные полагают, что к началу возникновения скотоводства и земледелия леса занимали 60 млн. кв. км земной поверхности. За время хозяйственной деятельности человечества утрачены леса на территории около 25 млн. кв. км, половина из них исчезла с 1950 по 1990 годы. Ныне «лёгкие» планеты расположены у экватора и в средних широтах Северного полушария. И если вырубка лесов будет идти такими темпами, как во второй половине прошлого века, то через 120 лет планета может вообще лишиться лесного покрова.

Всем известно, что «без воды и не туды и не сюды», как пел герой известной кинокомедии «Волга-Волга». Вода довольно широко распространена в природе. Мировой океан, занимая 70 процентов поверхности Земли, играет важную роль в глобальной системе жизнеобеспечения. К настоящему времени четверть его поверхности покрыта нефтяной плёнкой, образовавшейся в результате аварий судов и промышленных сбросов. Из-за загрязнения сточными водами, химическими веществами, радиоактивными и ядовитыми отходами гибнет био- и зоопланктон, нарушается обмен на границе «океан – атмосфера». Сегодня во многих частях света наблюдается острая нехватка пресной воды. Тем не менее продолжается постепенное уничтожение и возрастающее загрязнение её источников.

Не щадит человечество и «братьев своих меньших». В настоящее время быстрый рост численности людей, их расселение по новым уголкам дикой природы, быстрый рост потребления природных ресурсов и нарушение среды обитания приводит к такому падению биоразнообразия, которого не было последние 65 миллионов лет, после исчезновения динозавров. Во второй половине ХХ века этот процесс принял угрожающий характер.

На основании анализа исчезновения различных видов растительного и животного мира А.П. Федотов делает вывод, что и «сам человек, как и любой другой вид живых организмов, тоже может исчезнуть. Сохраняя свойства и динамику современного мира, он это и сделает, оставив Землю низшим организмам».

Исследование закономерностей функционирования естественной биоты и человека, включая биологическое регулирование окружающей среды, провёл наш соотечественник, доктор физико-математических наук В.Г. Горшков. Он показал, что только строго определённый набор видов организмов, образующих согласованные сообщества, способен обеспечить замкнутость биохимического круговорота вещества, компенсировать внешние возмущения окружающей среды и стабилизировать её.

В.Г. Горшков нашёл, что биота способна регулировать и стабилизировать окружающую среду, если величина потребления человеком первичной (растительной) биологической продукции не превышает примерно одного процента от всей продукции биосферы. Остаток биоты выполняет важнейшую и уникальную функцию стабилизации окружающей среды. Эта величина допустимого биопотребления соответствует допустимому населению Земли – около одного миллиарда человек.

Наличие двух моделей, построенных на различных свойствах мира, придаёт знаниям о предельных возможностях Земли научную достоверность, а научно обоснованное значение допустимой численности населения планеты, по мнению А.П. Федотова, лежит в диапазоне от 1 до 7 миллиардов человек, смещаясь от краёв внутрь этого диапазона.

Приведённый выше анализ показывает, что пределы возможностей Земли по реальной антропогенной нагрузке превышены. Произошло резкое ухудшение состояния биосферы и окружающей среды, угрожающее существованию человечества. Встаёт вопрос: «Что делать?».

Мировая мировоззренческая мысль на данный момент обладает тремя различными учениями. Социально-экономическое и философское учение Маркса рассматривает Землю с неограниченными возможностями и не учитывает экологические последствия взаимодействия человечества с биосферой. Ныне сфера глобальной экологии не менее напряжённа, чем социально-экономическая сфера человеческой деятельности.

Учение Вернадского о биосфере и ноосфере не охватывает социально-экономическую сферу деятельности человечества, не видит опасности в его недозволенно большом воздействии на биосферу. Современную мировую буржуазную мировоззренческую мысль выразил Альберт Гор в книге «Земля на чаше весов. Экология и человеческий дух». Подчеркнув «духовный кризис современной цивилизации, порождённого его внутренней пустотой и отсутствием великой духовной цели», он делает вывод:

«Я пришёл также к более глубокому пониманию самого устрашающего факта из всех, с какими нам пришлось столкнуться в наш век: цивилизация способна уничтожить саму себя».

Эти признания – не что иное, как смертельный приговор капиталистической общественно-экономической формации. Как видим, ни одно из указанных выше учений не может ответить на вызов времени:

«Как человечеству выжить в условиях антропогенной перегруженности планеты?».

Профессором А.П. Федотовым были разработаны основы новой обобщающей науки – глобалистики. Она включает в себя экологию, социологию, экономику, энергетику, демографию, климатологию и другие науки. Особенно важно, что глобалистика объединяет основы вышеуказанных учений Маркса и Вернадского, гармонично развивая их для наступившей эпохи антропогенно перегруженной Земли.

На основе глобалистики сделано несколько важных для судеб человечества открытий. Остановимся на двух, самых актуальных сегодня.

Первое: установление Медоузами научного факта наступления глобальной катастрофы традиционно движущего мира приблизительно в конце первой четверти XXI века и полной нежизнеспособности сегодняшнего «мира как он есть».

И второе: вывод А.П. Федотова о том, что «история человечества может быть продолжена, если только осуществить великий мировоззренческий революционный переход от эпохи Земной стихийной цивилизации к эпохе Земной управляемой цивилизации». Отсюда следует несовместимость стихийного капитализма с жизнеспособной управляемой цивилизацией.

В то же время А.П. Федотов считает, что «по существу Советский Союз был начальным прообразом государства Земной управляемой цивилизации», и акт его разрушения является величайшей трагедией истории человечества.


***
Таким образом, спасение и дальнейшее развитие чело-вечества глобалистика видит в создании Земной управляемой цивилизации как одной из совершенных, высокоорганизованных, высокоразумных и высокодуховных космических цивилизаций Вселенной.

Вот только готово ли человечество к такому революционному восхождению на олимп своего совершенства? К концу XX века в людях возобладали силы, которые направили социальную эволюцию по пути, ведущему к деградации и гибели населения Земли.

По мнению А. Зиновьева, во второй половине прошлого века человечество вступило в эпоху, когда в социальной эволюции «сознательный, планомерный и преднамеренный элемент (…) приобрёл такую силу, что стал доминирующим фактором. Люди вторглись в механизм социальной эволюции человечества. Эпоха просвещения закончилась. Началась эпоха мракобесия. И наука служит этому мракобесию».

Иван Стефанович БОРТНИКОВ,
заместитель председателя правления
КРОО «Русское общество».







КРОВЬ И СТРЕЛЯНЫЕ ГИЛЬЗЫ

Здравствуйте, уважаемая редакция! Недавно посмотрела нашумевший фильм «Адмирал» о Колчаке и нахлынули воспоминания, о которых хочу рассказать читателям «Красноярской газеты».

Известно, что войска Колчака проходили и по Большемуртинскому району, а в деревне Листвянка было не то зимовье партизан, не то штаб. По одну сторону располагались деревни Шариково, Анисимовка, Заплывное и Листвянка, а по другую – Сенное, Черняевка, Базан и т.д., вплоть до Енисейского тракта.


С 1956 по 1974 гг. я работала учительницей в деревне Черняевке, которая существует с 1911 года.

Как-то мои ученики нашли в лесочке около кладбища старые стреляные гильзы и принесли их мне. Я сперва не придала этому значения, а потом призадумалась: откуда же здесь стреляные гильзы? Рассказала об этом старожилам деревни, и моя соседка Аксинья Евлампиевна поведала мне вот о чём. Пишу по памяти с её слов.

«В годы гражданской войны в нашем округе было много партизан. То один, то другой заявлялись повидаться с семьёй, помыться в бане и запастись продуктами. Вот и в моей избушке жила семья, муж с женой. Он был партизаном. А в соседней избе жил соглядатай. Как-то партизан пришёл домой, а соглядатай увидел и доложил кому надо. Смотрим, идут двое. Куда его спрятать? Избушка с гулькин нос, одни лавки. Но в каждой хате стояла большая кадка с водой для скота, закрытая крышкой. Партизан и прыгнул в пустую кадку, а жена прикрыла её крышкой.

Вошли эти двое, видят – в избе пусто, лишних нет. Ушли. Через некоторое время опять всё повторяется. А кадка-то полна воды, в неё уже не прыгнешь. Жена сообразила, что делать: села на скамью и говорит мужу: «Лезь под юбку». Юбки тогда носили большие и широкие, а супруг её был худым и невысоким. Только залез, входят те же двое, что и в первый раз. Приказали нам сидеть и не шевелиться. А жена-то партизана и рада, что не шевелиться!

Опять ушли ни с чем. Один из них перед уходом заглянул в кадку, попил воды и похвалил: «Ах, хороша вода!». А она и в самом деле была отменная в нашем колодце. А у соседа в сенях был вынут сучок из стены, он и наблюдал всё в дырку… В итоге всё-таки захватили партизана, увели в лесок, поближе к кладбищу, и расстреляли».

Вот откуда взялись стреляные гильзы у кладбища, которые нашли мои ученики. Памятника не было, могилы этого партизана тоже не видела, всё-таки немало времени прошло. Думаю, что деревенские похоронили его, как всех хоронят. Однако в памяти старожилов тот случай сохранился и, видимо, неспроста. В тех местах было много захоронений партизан, видела их в Базане, в Межово и в тех местах, где располагался партизанский штаб (зимовье).

Теперь и деревень тех уж нет. Немудрено – на дворе-то новый век…

Диана Степановна
ЕВДОКИМОВА.
д. Муратово
Б.-Муртинского р-на.


P.S. Посылаю вам фотографию, на которой изображён тот самый домик, где в гражданскую войну был захвачен партизан, сражающийся с колчаковцами. С 1956 по 1974 гг. я жила в этой избушке с семьёй. На фото 1973 года – мы с мужем, наша младшая дочь Ольга с собакой Малышом. Виден также наш колодец с отличной водой. Давно уж нет мужа, дочки, Малыша, да и домика нашего с колодцем — тоже…

Кстати, дом соглядатая, о котором я упомянула, стоял слева; справа же от нашей избы шла дорога на Базан. Сзади, за лесом, друг за дружкой тянулись все перечисленные мною деревни, ближайшая километрах в восьми от нас. Увы, ни одной из них, повторяю, сегодня уже не существует.







Исповедь от лица поколения

Нелёгкую, но очень интересную и насыщенную жизнь прожил красноярец Илья Константинович Герасимов, отметивший в этом году свой 83-й день рождения. Да, на его долю выпало немало обид и испытаний, но он выстоял, мужественно перенёс все невзгоды и остался в строю!

В ТЯЖЁЛОЕ для России время вследствие очередной кампании, преследующей выявление и наказание «неблагонадёжных» элементов, его семья безвинно пострадала, отправившись в сибирскую ссылку. Однако никто из семейства Герасимовых не озлобился, не затаил обиды на родное Отечество. Двое братьев Ильи Константиновича — Алексей и Иван – ушли на фронт защищать Родину. Ивану не суждено было вернуться – он геройски погиб, разделив трагическую судьбу миллионов наших соотечественников и навеки оставшись в памяти своих родных молодым… Алексею же довелось уцелеть, но последствия жестоких боёв настигли его – он умер, не дожив и до шестидесяти…


Кому-то памятники ставят,
Могилы многих зарастут.
Но тем, кто яркий след оставит,
Потомки почесть воздадут.

Правдой жизни веет со страниц поэтического творчества Ильи Константиновича Герасимова, спустя многие годы после окончания Великой Отечественной взявшего в руки перо. И потекли, вливаясь в реку жизни народной, строки пережитого, строки воспоминаний.

С двадцать второго брат рожденья,
На фронт попал в сорок втором,
Погиб в 20-летний юбилей…


Это об Иване. И тут же строки, посвящённые Алексею:

А в сорок третьем средний брат
Окончил десять классов в школе
И через свой военкомат
Ушёл на фронт по доброй воле.
Был пулемётчиком в бою,
Затем комсорг полка – избрали.
Контужен был. Прошёл войну…
Солдаты тягот не считали.
Прошёл он путь от Сталинграда
До Вены, до конца войны,
За ратный труд имел награды
И уважение страны…


Илья Константинович – человек увлечённый, с активной жизненной позицией. Он и сегодня несёт немалую пользу людям нелёгких, трагических судеб. Он многих потрясает своим поэтическим творчеством. Лично на меня особое впечатление произвела его поэма «Русь», воскрешающая страшные страницы пережитого свидетелями военного лихолетья, периода необоснованных репрессий и борьбы за лучшее будущее. Поэма Ильи Герасимова – это своего рода исповедь, итог прожитой жизни в надежде на вечную память потомков.

Что ж, будем надеяться, что правнуки героического поколения ветеранов войны и строителей социализма не забудут, сколь бесценное значение имело, то что сделали для них Илья Константинович и его ровесники.

Любовь КУШНИР (Красноярск).







В США создают боевых роботов

Они будут исполнять устные приказы командира и реагировать на жесты


Это могло бы показаться шуткой, но факт есть факт: покой Америки станут охранять человекоподобные роботы. По заказу ВМФ США создан робот Octavia стоимостью 200 тыс. долл.

Машина с лицом, похожим на человеческое, в перспективе должна будет принять активное участие в боевых действиях. К примеру, она может быть применена в ходе будущих контртеррористических операций в Афганистане.

Создаваемые роботы среди прочего могут быть применены в качестве саперов для разминирования дорог и построек.

Пока Octavia выглядит скорее как детская игрушка, чем грозное оружие в руках военных. Внешность у робота совершенно безобидная. У него довольно-таки добродушное лицо с большими глазами, есть руки, а вместо ног — колёсики. Впрочем, военные, конечно же, не настаивают на том, что именно такую роботизированную армаду они пустят на врага и противник побежит в страхе. Нет, робот Octavia — начальная стадия разработок, и у него не так много функций.

Главная цель работающих на оборонку ученых — сделать так, чтобы киборг максимально походил на рядового солдата во взаимодействии с людьми-командирами, которые будут отдавать машинам приказы. В американском ВМФ не хотят, чтобы роботами управляли люди, сидящие за мониторами с джойстиками в руках. Американцы мечтают, чтобы железные солдаты были полноценными единицами боевых подразделений: получали команды и выполняли их прямо во время боя.

Ученые Военно-морской исследовательской лаборатории США заставили Octavia фактически повиноваться каждому движению пальца человека. Военный робот будет ориентирован на регистрацию жестов и реплик людей. Никаких заумных приказов на «машинном языке» с указанием градусов широты и долготы. Командир буквально может сказать своему подопечному: «Иди туда» — и кивнуть головой в нужную сторону. Робот, как и человек-боец, подчинится и будет знать, куда следовать.

Если же Octavia не поймет или в шуме сражения не расслышит приказ, то робот сделает удивлённое лицо. Да-да! Машина вскинет свои искусственные брови и вежливо, но быстро уточнит команду. Кроме того, Octavia обладает способностью запоминать конкретных людей и манеру их поведения, особенности речи. Робот составляет «профайлы» тех, с кем имеет дело.

Как рассказал РБК daily научный сотрудник лаборатории информационных технологий управления робототехники Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН Алексей Бакурадзе, робот оснащается семантическим набором команд, и компьютер будет воспринимать команду на языке конкретного подразделения, где робот служит.

«Скажем, после приказа «Вперёд!» он определит своё местоположение, используя датчики ориентации в пространстве, выберет правильное направление и прямую линию. Препятствия он обойдёт при помощи специального алгоритма. Эти модели очень перспективны и в таком «скользком» деле, как разминирование. Человек здесь всегда может ошибиться, а у робота нейросети сработают безупречно», — уверен ученый.

Артём МИХАЙЛОВ.







Зачем Америке Человек-Паук?

Америка – родина всех известных миру супергероев. Всякий человек-паук, каждый участник фантастической четверки или же супермен, улыбающийся с майки подростка, рождён Соединенными  Штатами. Эта заботливая мамочка лелеет своих детей, более того,она не скупится показывать их всему миру, постоянно тиражируя лица людей-мутантов. И, знаете, тут замешаны не только деньги, которые зарабатывает Америка, когда, словно квочка, носится за своими цыплятками. Причина кроется глубже.


КОГДА человек смотрит фильмы про подобных личностей, в голове против воли бетонируются убеждения – без укуса паука, без вживления каких-то мутантных клеток, без удара молнии героя не будет. Подвиг без полёта над уродливыми небоскребами – ерунда, о ней и вспоминать не стоит. Борьба без стрельбы лазерами – нудное зрелище, от которого минимальное удовольствие могут получить лишь безнадежно скучные люди, обладающие весьма скудной фантазией. Вообще, если на вас обычные штаны с рубашкой, а не костюм из странноватого материала ядовитых цветов, то не видать вам поклонения подростков. Вас не признают иконой, перед которой нужно падать ниц.

Подобная акция в масштабах кинематографа каждый год проходит не просто так, из-за любви к искусству. Наоборот, она выступает лишь инструментом для достижения своей гнусной цели. Той, которая в результате дает ужасный рефлекс, – человек без маски не может быть героем. А ведь чаще всего в повседневной жизни так оно и происходит. Героями становятся простые люди. Те, которым неуютно жить в несправедливости этого мира, ведь они обладают удивительно прозорливым взглядом, призванным замечать то, чего не видят другие.

Самыми настоящими героями сегодняшнего дня есть не Терминатор и Кє, вопреки распространённому мнению американцев, а пять кубинских антитеррористов, великий подвиг которых лежит не в уничтожении придуманных сценаристами монстров, а настоящего монстра, имя которому ТЕРОРРИЗМ, за что они и поплатились. Только тут не кино. И плохие парни, захватившие хороших, здесь играют не по правилам. Они не охотятся за ними с громкой стрельбой, они делают своё ужасное дело по-тихому. Используя вместо пистолета право, они прячут героев за решетки, оставляя нам лишь нарисованные чучела, которые легко продаются. Зато, смотря на них, большинство не бунтует. Страны получают порцию зрелища, которое заменяет правду, и, набив им желудки, уже не желают разделять реальность от фантастики.

  А, они всё равно продолжают бороться! Сквозь стены просачиваются их послания всему миру и его думающая часть отвечает митингами. Та самая, которая не зарисовывает глаза звёздами с американского флага. Кого-то из них сажают в карцер, кому-то запрещают свидание с женой, но волю не сломаешь. Идеи, горящие в этих сердцах, не меркнут. Они не только не сдаются, они ещё, улыбаясь, вдохновляют нас своим примером. Ведь понимаешь: есть на этом свете люди, сумевшие остаться честными, невзирая на любые испытания, посылаемые судьбою. Нам говорят: таких больше нет, последние вымерли где-то в эпоху динозавров, а мы в ответ указываем пальцем на Пятерку и качаем головой: да как же «нет», если существуют?

Каждый их день в заключении – героизм. Каждое их слово призвано рушить грубый стереотип наспех вылепленный скромной фантазией. Они рушат всякую капиталистическую пропаганду, потому их историю пытаются накрыть покрывалом лжи. По этой причине официальные каналы любых стран пытаются не показывать многочисленные митинги, горящие огнями протеста по всему миру. Потому что их боятся. В тюрьме пять кубинских антитеррористов не менее опасны, нежели на свободе, которую для них пытаются добыть неравнодушные сердца, бьющиеся в унисон за одну цель.

Они не киношные супермены. Они – реальные люди. Пример того, что и пять человек могут изменить нечто в этом мире. Пошатнуть его. Перевернуть. Создать эффект землетрясения. Сам факт их героизма отрицает невозможность того, что на сегодняшний день ничего изменить нельзя и нужно плыть лишь по течению.

История запишет их в свою книгу под именем пяти кубинских героев, но она снова ошибётся, поскольку эти люди не принадлежат только Кубе. Их подвиг, за который они вместо медалей увидели решётку, был сделан ради МИРА – того самого, о котором так часто жужжит Америка, – потому и знать их нужно, как пять МИРОВЫХ Героев.  И знать не смутно, как событие, некогда имевшее место в тот-то промежуток времени, а так, чтобы сердце горело каждую минуту! Потому что только разделяя тяжесть бремени, хоть частично, можно продолжать начатое.

Они спасают мир. Тихо. Без спецэффектов. Они помогают родиться будущим героям. Они не прячут лица под масками. Они не опускают рук. И вы ещё по-прежнему верите, что герои бывают только в кино?

 Диана РАСПУТНЯЯ,
студентка факультета права.
Киев.







ОСТРОВ НАДЕЖДЫ И СПАСЕНИЯ

В ноябре 2010 года большой коллектив Красноярского краевого клинического онкологического диспансера имени А.И. Крыжановского отмечает 65-летие со дня основания. 1 ноября 1945 года приказом по краевому отделу здравоохранения было положено началу онкологической службы на берегах Енисея. До этого помощь пациентам со злокачественными опухолями осуществлялась в хирургических отделениях Красноярской краевой клинической больницы №1. И вот главному врачу Анне Ивановне Смирновой поручается развернуть сеть учреждений для онкологических больных и возглавить диспансер на базе краевой больницы.


РАЗВИТИЮ сети онкологической службы в Советском Союзе положило начало постановление №935 Совета народных комиссаров СССР от 30 апреля 1945 года «О мероприятиях по улучшению онкологической помощи населению».

Было запланировано в первое же десятилетие развернуть строительство специализированных диспансеров, больниц, поликлиник и лабораторий, внедрить современную аппаратуру лучевой диагностики и химиотерапии, осуществлять контроль над эффективностью диагностирования и лечения. Выделялись средства и на подготовку в медицинских вузах специалистов-онкологов.

Вся история развития онкологической службы в Красноярском крае показывает, что постановление Совнаркома СССР, принятое ещё в военное время, способствовало подлинному прорыву в деле здравоохранения народа, развитию специализированных учреждений с самым современным оборудованием. Правительство услышало голос военных хирургов и врачей призывных пунктов, отмечавших рост онкозаболеваний среди населения, и приняло необходимые меры.

Сегодня в крае помощь пациентам с онкологическими заболеваниями оказывают БСМП, 1-я краевая и железнодорожная больницы, медицинские учреждения Канска и Ачинска. Красноярский онкодиспансер ежегодно принимает на лечение почти полтора десятка тысяч человек, проводит 6–7 тысяч операций. Наш онкологический диспансер стал одним из крупнейших центров медицинского обслуживания в Сибири, особенно с момента сдачи в эксплуатацию централизованного радиологического корпуса.

Ещё в советское время был утверждён проект строительства специализированного центра, эскиз которого висел на стене в кабинете главврача Альберта Ивановича Крыжановского. Он часто говорил коллегам на планёрках, что им уже доведётся работать в новом корпусе. Однако грянувшая перестройка и смутные 1990-е на время заставили забыть о строительстве. И только в 2010 году нынешний главврач Андрей Арсеньевич Модестов добился проекта современного удобного и вместительного здания для краевого онкодиспансера. Проект утверждён, средства выделены, и в скором времени начнётся строительство корпусов.

Большую роль в становлении онкологической службы в крае сыграла Анна Ивановна Соснина – первый главный врач онкодиспансера, для которого изначально был выделен 4-й этаж в краевой больнице, а позже – часть её помещений для подсобного хозяйства. В те годы онкологическое отделение располагало двадцатью койками, а хирургическое – шестьюдесятью. В 1948 году А.И. Соснина открыла радиевый кабинет, который возглавила Г.Д. Воробьёва, где успешно использовались ампликационные и внутриполостные методы лечения. Спустя полтора года онкодиспансер получил два аппарата для глубокой рентгенотерапии типа «Буревестник» и «Стабилевольт». Новое радиологическое отделение возглавила врач-радиолог К.Е. Страхова, осваивавшая работу на данной аппаратуре в Москве и Омске.

Имя А.И. Сосниной вошло в историю здравоохранения Красноярского края. К сожалению, ей не довелось поработать в новых зданиях онкодиспансера. Тяжёлая, ответственная работа сказалась на здоровье Анны Ивановны… Переезд в собственный комплекс проходил по руководством Фёдора Моисеевича Кригера, который был главным врачом с 1965 по 1968 гг. Дело, начатое А.И. Сосниной, впоследствии успешно продолжали главврачи В.А. Бочарников, С.Е. Нелидова, А.Е. Детцель, Ю.К. Филиппов, А.И. Крыжановский, В.Д. Лукьянова.

Особенно следует отметить вклад в развитие онкодиспансера Ю.К. Филиппова и А.И. Крыжановского. Им довелось руководить в очень непростое для страны время – в 1980-х–1990-х годах. Юрий Кириллович Филиппов проработал главврачом восемь лет и добился выделения средств на проектирование нового радиологического корпуса. Альберт Иванович Крыжановский построил этот корпус, который стал лучшим в Сибири, и оснастил его новейшей лучевой и изотопной техникой. Грамотный подбор кадров стал одним из главных достижений в работе А.И. Крыжановского, что подтверждает следующий пример. В 1992 году открылось урологическое отделение, которым с тех пор руководит Ольга Геннадьевна Тоначёва – специалист высшей категории, в 2010 году ей присвоено звание «Лучший хирург России». В практике Ольги Геннадьевны есть случаи выздоровления и возвращения к трудовой деятельности пациентов даже с 4-Q стадией онкоурологических заболеваний.

Время и народная молва сделали поистине легендарными имена многих врачей онкодиспансера.

Помимо названных выше, это Г.Н. Толстихин, М.М. Ховес, А.Г. Суховская, З.Д. Банникова, Н.А. Рыкованов, Н.Ф. Становова, Л.К. Шинкаренко, А.Г. Лошкарёв, А.О. Суховерхов, Б.Е. Замощик, Е.И. Бурмина, М.Т. Грахова, Е.Ф. Плют, Е.Д. Шустер, А.Ф. Павлючок, М.А. Липатов, А.М. Дыхно… Сотрудничество с Красноярским государственным медицинским университетом привело к практической помощи диспансеру со стороны профессоров А.Н. Орлова, Б.С. Гракова, А.Е. Левина, В.Д. Бантова, А.М. Дыхно, С.А. Максимова. Теперь в онкодиспансере расположено несколько кафедр КрасГМУ имени В.Ф. Войно-Ясенецкого.

И в наши дни получили широкую известность такие врачи, как Г.А. Арутюнян, В.К. Белотюков, В.А. Козин, Ф.Б. Хлебникова, Н.В. Липатова, М.А. Шумбасова, Н.Г. Чанчикова, О.Г. Тоначёва, С.М. Сёмин, Н.К. Практ, Е.В. Бобровская, Г.Н. Крылова…

Следует упомянуть также и о династиях. Например, у врача А.Е. Коломийцевой трудовой стаж трёх поколений составляет 65 лет. Династия Ю.В. Говорушкиной насчитывает уже 102 года, династия заведующего эндоскопическим отделением С.Б. Одинокина – 146 лет! Сегодня в онкодиспансере работает молодой врач К.А. Детцель – представитель второго поколения врачей. Его отец Александр Егорович отдал 46 лет работе в здравоохранении края, в 1980-е годы был главврачом, сейчас – на заслуженном отдыхе. У его жены Надежды Филипповны стаж работы в медицине составляет 44 года.

С назначением на должность главного врача в январе 2010 года кандидата медицинских наук Андрея Арсеньевича Модестова в жизни онкодиспансера наступили новые перемены. Проект нового здания обсуждался всеми отделениями и службами учреждения, коллективом были внесены предложения по размещению кабинетов, лабораторий и т.д.


***
По случаю 65-летия мне искренне хочется пожелать всем работникам Красноярского краевого клинического онкологического диспансера имени А.И. Крыжановского новых успехов в излечении больных, профессионализма и личного счастья. С юбилеем, наши дорогие врачи!
Александр ДЕМИДОВИЧ.
Красноярск.







О милиции здесь помнят ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ…

Мы перестали ценить вещи из прошлого. Почему-то стали забывать о том, что их тоже можно и нужно любить и беречь, что это – не только объект потребления и употребления, а и то, что хранит в себе воспоминания о людях и событиях. Именно поэтому такое значение приобрёл в наше время день музеев – день тех, кто хранит крупицы памяти поколений, кто разжигает потускневшие воспоминания.

Новая жизнь для многих экспонатов Народного музея органов внутренних дел края, как правило, начинается после первой «пробной» экскурсии. Специалисты внимательно следят за реакцией так называемой «фокус-группы» (как правило, мальчишек и девчонок из школы по соседству) и уже потом решают, включать ли рассказ о данной «новинке» в программу экскурсий…


НА КУРСАНТОВ военных училищ, чья будущая профессия уже практически определена, большое впечатление производит трудовая книжка ветерана органов ОБХСС Прокопия Ефимовича Сафонова, которая содержит всего две записи: «28 октября 1946 г. принят на службу в МВД на должность начальствующего состава. 01 февраля 1979 г. уволен». Этот милиционер проработал в органах внутренних дел 32 года, 3 месяца и 3 дня.

О необычном музее, которому в этом году исполняется 25 лет, нам охотно рассказала его директор Лариса Иванова.

— В наших фондах есть поистине уникальные экспонаты. Один из раритетов – знак «10 лет милиции», который чеканился на Монетном дворе ещё в 1927 году. У нас он в единственном экземпляре, но поскольку нет экспозиции, посвящённой сотруднику, которому он принадлежал, мы использовали данный знак в создании образа милиционера 20-х годов. Восстанавливая обмундирование на манекене, прикрепили на грудь этот знак и ещё один, достаточно редкий, — «Участнику гражданской войны». Это логично, поскольку в период гражданской войны в партизанских армиях Кравченко и Щетинкина, которые сами были сотрудниками Ачинской городской милиции, было довольно много милиционеров. Вообще, мы стараемся определённые музейные коллекции привязывать скорее не к людям, а ко времени.

Почти каждый из более чем 9 тысяч экспонатов Лариса Степановна, сама проработавшая музейщиком 27 лет, знает и помнит. Согласитесь, это впечатляет!

— В этом нет ничего сверхъестественного, такова особенность профессиональной памяти. В наших экспозициях представлены подлинные документы, боевые награды, оружие, фотографии, личные вещи, принадлежащие тем, кто стоял у истоков создания правоохранительных органов, боролся с преступностью в 20-е годы, во время Великой Отечественной войны, рассказывающие о тех, кто поддерживает правопорядок в нашем крае сегодня. Я с трепетом отношусь к каждой, если говорить казённым языком, музейной единице, поэтому так хорошо помню практически обо всех экспонатах, — продолжает Лариса Степановна.

Многие экземпляры бесценны. Они как маячки, которые помогают последовательно вести нить рассказа о деятельности милиции в крае. Такова, к примеру, анкета о вступлении в Красную гвардию Ады Лебедевой — первого начальника Енисейской губернской милиции. Именно Ада в конце 1917 года возглавила инспекцию по милиции при Енисейском губернском народном комиссариате. Она и Сергей Лазо занимались созданием отрядов Красной гвардии.

Сейчас сотрудников милиции принято поощрять почётными грамотами, благодарностями, медалями и денежными премиями. В музее же ГУВД края собраны уникальные экспонаты: предметы, которыми награждались сотрудники милиции прошедших времен. Есть здесь портсигар, который одному из сотрудников вручили за образцовую службу, и письменный прибор из мамонтовой кости; хранится также документ, по которому сотрудник уголовного розыска награждался… отрезом сукна на костюм. То есть за каждым из экспонатов — своя история работы сотрудников милиции нашего края….


***
Музей истории красноярской милиции открыл свои двери 31октября 1985 года. Но работа над его созданием началась значительно раньше — в феврале 1978 года, когда начальником УВД края генерал-майором милиции Григорием Афанасьевичем Ивановым был подписан приказ «Об организации краевого музея милиции на общественных началах при УВД». Предполагалось, что уже в ноябре того же года музей будет готов, но на практике для того, чтобы воплотить задуманное, потребовалось долгих семь лет кропотливой работы многих людей.

В создании музейных экспозиций и комплектовании фондов принимали участие не только члены рабочей группы — сотрудники отдела политико-воспитательной работы, но и ветераны ОВД. Каждый из них внёс свою долю в общее дело. С первых же дней после подписания приказа о создании музея эту работу возглавил Михаил Самсонович Крикун – ветеран Великой Отечественной войны, полковник внутренней службы в отставке. За десять лет работы в музее им было сделано очень много: значительно пополнены фонды, началось регулярное проведение экскурсий. Значение такой работы не осталось незамеченным: в 1991 году Министерством культуры РСФСР музею УВД края было присвоено звание «Народного».

Хорошее дело быстро обрастает традициями. Каждый год накануне дня рождения музея здесь проводится День дарителя. Личные вещи, награды, фотографии, документы, приборы и другие технические средства в дар музею приносят сотрудники краевой милиции, ветераны МВД или их родственники.

Совсем недавно экспозиция милицейского музея пополнилась коллекцией фотоаппаратов, которые использовались экспертами-криминалистами. С их помощью они первыми фиксировали место преступления, а уже по снимкам опытными оперативниками воссоздавалась картина произошедшего. Коллекцию передал в музей бывший начальник ЭКЦ ГУВД по Красноярскому краю Владимир Васильевич Чернышёв. Он рассказал, что одним из нынешних экспонатов он фотографировал место жестокого убийства четырёх человек в Саянском районе. Мужчина убил свою сожительницу, её ребенка и родителей. Для того, чтобы быстрее раскрыть преступление, приехавшим на место экспертам пришлось проявлять снимки прямо в сарае деревенского дома.

…О том, насколько возрос интерес к истории в последнее время, говорит количество проведённых экскурсий. Если в первые годы работы милицейского музея проводилось около восьмидесяти экскурсий в год, то сейчас за тот же срок их проводится не менее трёхсот.

Особой популярностью у посетителей пользуется тематическая экскурсия «Они были первыми». Она знакомит с работой милиции в 1917—1924 годах. Сотрудники музея используют метод погружения в исторический материал, воссоздавая с помощью фотографий и документов политическую, экономическую обстановку в Енисейской губернии, и уже на этом фоне рассматривают судьбы конкретных людей. Экскурсоводы не просто рассказывают об экспонатах, но и втягивают посетителей в оживленную дискуссию, предлагая разобраться и понять логику поступков героев экспозиции.

Почему, например, Александр Демидович Кравченко, первый начальник Ачинской городской милиции, в годы первой мировой войны воевавший «за веру, царя и Отечество», ставший полным Георгиевским кавалером, безоговорочно перешел на сторону большевиков? Почему Иван Соловьёв, не менее рьяно воевавший в первую мировую на стороне рабоче-крестьянской партии, позже возглавит отряд, который доставит много хлопот губернской милиции, и будет воевать против Советов вплоть до октября 1923 года? Почему люди примерно одного возраста, воспитанные в одних условиях, имевшие за плечами одинаковую «школу жизни», оказались по разную сторону баррикад?

На эти и другие вопросы посетители в конце экскурсии готовы ответить сами. Иногда результат бывает неожиданным, и экскурсия превращается в диспут: так, разговор со слушателями Центра профессиональной подготовки ГУВД по краю сотрудники музея начали с обсуждения поступков красных комиссаров с точки зрения нравственности, а закончили обсуждением актуальной сегодня проблемы — превышения служебных полномочий сотрудниками милиции.

— Многие представляют работу музеев как неторопливый процесс, переходящий даже в стагнацию. Однако их сотрудники моментально реагируют на все события, происходящие в обществе, — отмечает Лариса Иванова. — Вот уже и Александр Владимирович Горовой, многолетний руководитель ГУВД по краю, стал частью истории органов внутренних дел нашего региона. Мы благодарны ему за чуткое отношение к истории красноярской милиции – он помог издать много книг о наших ветеранах, о людях, которые служили и служат в органах внутренних дел Красноярья. Александр Владимирович и лично передал в дар музею ряд замечательных экспонатов. Однажды из отпуска он привез фуражку немецкого полицейского, которую ему преподнесли в Германии. Но особенно мы благодарны ему за то, что среди экспонатов есть наградной пистолет Григория Афанасьевича Иванова, начальника УВД Красноярского края в 80-х годах. Только благодаря вмешательству Александра Горового, который попросил лично министра внутренних дел Российской Федерации оставить наградное оружие в Народном музее органов внутренних дел края, этот пистолет хранится у нас.


***
Ещё более двух тысяч лет назад люди поняли, как важно хранить память, заключённую в предметах, и начали создавать музейную культуру. Вещи, которые совсем недавно казались нам обыденными, нередко по-настоящему удивляют и поражают наших детей и внуков, не говоря уже о последующих поколениях. Таков и милицейский музей нашего края, хранящий уникальную память о наших соотечественниках, отдавших лучшие годы своей жизни службе в органах внутренних дел. Тех, что были рождены Октябрьской революцией…
Ольга ЕРМАКОВИЧ.
Красноярск.







Необыкновенный концерт

Анна Киселёва – солистка Красноярского театра оперы и балета. Несмотря на молодой возраст, Анна имеет много регалий: сначала дипломант, а затем дважды лауреат международного конкурса вокалистов имени Хариклеи Даркле в Румынии, лауреат Всероссийской общественной премии «Известность».

Когда в начале августа Анна вернулась с юбилейного конкурса имени Хариклеи Даркле, посвященного 150-летию великой румынской певицы, с золотой медалью и премией «Экселлента» («Превосходная»), присуждаемой за безупречное пение, она дала интервью нашей газете, в заключение которого пригласила красноярцев и гостей города на свой сольный концерт 31 октября в Малый концертный зал краевой филармонии. Свой концерт Анна назвала «С первым снегом…».


И ВОТ наступил конец октября. Хотя последняя неделя была неожиданно теплой, в неделю, ей предшествовавшую, погода была прохладной и шёл снег. Неподалеку от филармонии были установлены два баннера – красочные афиши концерта Анны. В зале аншлаг, а среди зрителей не только жители краевого центра, но и ценители хорошей музыки из Дивногорска, Железногорска, Зеленогорска, представители Таймырского землячества, была даже семейная пара из Америки…

В программу вечера вошли песни отечественной эстрады разных лет. Анна пела в сопровождении городского муниципального духового оркестра под руководством заслуженного работника культуры Михаила Эйдлина, дирижер Виталий Троян. Изначально этот оркестр являлся коллективом Дворца труда металлургического завода, в 1983 году ему было присвоено звание народного коллектива, а в 1993-м он одним из первых в городе получил статус муниципального духового оркестра.

Творческое кредо коллектива – пропаганда духовой музыки и музыкально-просветительская деятельность. Репертуар оркестра включает более ста лучших образцов русской и зарубежной классики, произведений современных авторов, джазовой и народной музыки. Создано немало тематических программ: «Милая мама», «Я люблю тебя, Россия!», «Этот день Победы» и другие. Уже не первый год солистами оркестра являются Анна Киселёва, Алексей Соколов, Андрей Силенко. У красноярцев есть счастливая возможность каждое последнее воскресенье месяца слышать программы оркестра и его замечательных солистов в Доме кино.

И Анна Киселёва, и оркестр порадовали зрителей поистине феерическим концертом. Мягкое, лирико-драматическое сопрано Анны звучало красиво и сильно. Программа же была выстроена максимально и интересно: вначале в исполнении оркестра прозвучал «Народный праздник» Д.Шостаковича, затем несколько песен и снова оркестр – и так четыре блока подряд.

Лиричные и проникновенные песни «Я обожаю» Зубова, «Голубка» С. Ирадье, «Ах, эти тучи в голубом» А. Журбина вызвали шквал аплодисментов. После яркого исполнения оркестром композиции «Праздничный день» П.Тимофеева прозвучали «Колыбельная Светланы» Т. Хренникова и «Старая сказка» красноярского композитора Я. Хаскина. «Старая сказка» — одна из новинок в репертуаре Анны, и на этом вечере она прозвучала впервые. Затем к невероятному удовольствию зрителей было исполнено попурри на темы вальсов Штрауса «Штраусиана».

После этого Анна исполнила свои любимые песни: «За дальнею околицей» И. Будашкина, «Черноглазая казачка» М. Блантера и аргентинскую народную песню «Чёлита» из репертуара незабвенной Клавдии Ивановны Шульженко. Как весело и задорно интерпретирует эту песню молодая красноярская певица — кажется, что при этом она сама превращается в веселую деревенскую девчонку!

Финальный блок песен был несомненной кульминацией концерта. Всех очаровала ещё одна новая вещь в репертуаре Анны — «С первым снегом» В.Зубкова, давшая название всему концерту. Задушевно и лирично, в полную силу своего красивого голоса, исполнила Анна песню Анюты И. Дунаевского из кинофильма «Веселые ребята» — как дань памяти великому советскому композитору в год его 110-летия.

Финальная песня «Полюбила генерала» (композитор И. Дымарин) была принята громом аплодисментов. Публика долго не отпускала Анюту, требуя выступления на «бис», в ответ на что Анна с видимым удовольствим спела знаменитую «Катюшу», посвятив её 65-летию Великой Победы.

Благодарные зрители горячо приветствовали певицу, в этот вечер Аня получила от них много цветов и подарков. Очень трогательным моментом было появление на сцене трехлетней дочки Ксюши с розами для мамы…


Думаю, что для многих пришедших на концерт (а в особенности для тех, кому предстояло услышать Аню впервые) этот вечер оказался превзошедшим все ожидания: великолепный голос оперной певицы и духовой оркестр – сочетание необычное, но впечатляющее и восхищающее.

От всей души благодарим организаторов концерта и желаем больших успехов и новых программ как городскому духовому оркестру, так и его замечательной солистке Анне Киселёвой.

Любовь ШЕЙКО, учитель гимназии №2.
Красноярск.







Досадная осечка в «Крылатском»

К величайшему сожалению красноярских поклонников русского хоккея, в Крылатском наш «Енисей» был разгромлен столичным «Динамо». На четыре забитых сибиряками мяча москвичи ответили дюжиной. В нашей команде дважды отличился Сергей Ломанов, по разу отметились Юрий Викулин и Вячеслав Маркин. Два мяча в ворота родного некогда клуба забил Иван Максимов.

ПОСЛЕ ЭТОГО поражения «Енисей» переместился на четвёртую строчку турнирной таблицы, пропустив вперёд динамовцев Москвы, Казани и красногорский «Зоркий». Эти три коллектива идут без потерь, но будем надеяться, что сегодня «Енисей» переиграет бело-голубых из столицы Татарстана (начало игры, как обычно, в 19 часов).

Итоги остальных матчей четвёртого тура таковы: «Родина» — СКА «Нефтяник» — 8:4, «Зоркий» — «Локомотив» — 7:4, «Старт» — «Волга» — 2:7, «Водник» — «Сибсельмаш» — 5:5, «Динамо» (Казань) — «Байкал» — 8:4. Из «сюрпризов» чемпионата хотелось бы отметить провальный старт хабаровских армейцев, в четырёх матчах не набравших ни одного очка. Однако сегодня дальневосточники играют дома и должны (да что там — просто обязаны!) реабилитироваться перед своими болельщиками и переиграть «Зоркий».

Напомним, что из четырнадцати команд, стартовавших в чемпионате, в следующий этап выходят двенадцать, которые в плей-офф и разыграют медали первенства России. Коллективы, занявшие по итогам двухкругового первого этапа первые четыре места, начинают игры на выбывание с одной четвёртой, а клубы, занявшие места с пятого по двенадцатое, сразятся между собой за право выйти в четвертьфинал.
Алексей ОСАДЧИЙ.







Жизнь или ответственность?

«Мама, куда ты идешь?!» – кричит малыш.
«Скорее, скорее, я на работу опаздываю».


К сожалению, именно родители зачастую являются виновниками детского травматизма в дорожно-транспортных происшествиях.

Во время проведения сотрудниками Госавтоинспекции мероприятий в учебных заведениях дети без проблем отвечают на вопросы, которые взрослые «сдают» при обучении на право управления транспортным средством. А зачастую они делают это даже лучше своих родителей, для которых управление автомобилем – дело обыденное.

Между тем за 10 месяцев 2010 года в крае зарегистрировано 531 дорожно-транспортное происшествие с участием детей, что на 40 случаев больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Конечно, в том случае, если школьник не знает таблицы умножения, его могут обсчитать в магазине, а вот если он не знает Правил дорожного движения, то под угрозой оказывается его жизнь. Причины детских дорожных аварий различны. Кто-то выбежал на дорогу перед автомобилем, для кого-то красный сигнал светофора вовсе не является запрещающим… Был даже случай, когда ребенок, управляющий простым двухколёсным велосипедом, не смог на нём передвигаться в унисон с окружающим автопотоком. Водитель, увидев, что ребенок двигается неуверенно, остановил машину. Однако юный велосипедист не смог отреагировать правильно на этот галантный жест и, не справившись с управлением, врезался в заднее колесо автомобиля…

Сотрудники Госавтоинспекции понимают, что, уделяя большее внимание обучению несовершеннолетних Правилам безопасности на дороге, они растят грамотных и законопослушных участников дорожного движения.

Зачастую дети попадают в дорожно-транспортные происшествия по вине взрослых участников дорожного движения. Только за 10 месяцев на территории края в каждом третьем ДТП дети пострадали, будучи пассажирами транспортных средств. Виной тому взрослая безответственность к жизни и здоровью своего чада.

Недавно имел место вопиющий, прямо-таки неправдопобный случай: молодой отец перевозил свою 4-летнюю дочь на заднем пассажирском сиденье салона автомобиля ВАЗ 2109, при этом не оснащённом специальным удерживающим устройством. Из-за пренебрежительного отношения к требованиям, прописанными Правилами, водитель допустил опрокидывание транспортного средства, а сам, оставив ребенка в тяжелом состоянии, скрылся с места происшествия. В результате ДТП маленькому пассажиру были причинены телесные повреждения, не совместимые с жизнью. В своём объяснении «папаша» заявил, что сбежал с места происшествия, так как испугался административного наказания.

Печальная статистика вынуждает Госавтоинспекцию прибегать к жёстким мерам. В их числе и показ на местных телеканалах рекламных роликов, призывающих соблюдать Правила на дорогах, и размещение баннеров, плакатов аналогичного содержания, и, конечно же, привлечение к административной ответственности водителей, допустивших нарушение правил перевозки детей, предусмотренных п.22.9 ПДД (ч.1 ст.  12.23 КоАП РФ). В текущем году наказаниям административного характера подверглось свыше 21 тысячи красноярцев.

Однако своей основной деятельностью, направленной на профилактику дорожных происшествий с участием несовершеннолетних, сотрудники ГИБДД считают не обеспечение наказания взрослых нарушителей, а обеспечение безопасности детей на дороге.

 В заключение хотелось бы в очередной раз обратиться к водителям не забывать о том, что, выполняя самые элементарные нормы и требования безопасности, они могут спасти не только собственные жизни, но и судьбы окружающих вас людей.

Т. МАКАРОВА, инспектор по пропаганде УГИБДД ГУВД по Красноярскому краю.










Наверх

На главную