На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






«Предбюджетная» сессия и митинг бюджетников

Второе заседание одиннадцатой сессии Законодательного Собрания Красноярского края, состоявшееся 11 ноября, пресс-службой краевого парламента было заявлено как «предбюджетное». Собственно же «бюджетная» сессия пройдёт в декабре, но до окончательного голосования по бюджету состоится несколько выездных заседаний секции по вопросам межбюджетных отношений Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления Красноярского края. Обсуждать главный финансовый документ будут 12 ноября в Дивногорске, 16 ноября — в Шарыпово, 26 ноября — в селе Озёрное Енисейского района, и 30 ноября — в селе Агинское.

СПИКЕР краевого парламента Александр Викторович Усс, отвечая на вопросы журналистов, пояснил:

— Сейчас завершается предварительный анализ бюджета в двух основных аналитических подразделениях – экспертно-правовом управлении и Счётной палате края. Буквально в ближайшие дни их оценка будет сделана. Кроме этого, в рамках публичных слушаний мы намерены обстоятельно обсудить бюджет непосредственно в территориях. У нас состоится ПЯТЬ выездов на территории, одно из которых уже прошло (9 ноября в посёлке Курагино. – Прим. ред.). Затем представители с мест, обсудив всё это в разрезе своих территориальных проблем, приедут в декабре в Красноярск и дадут этому документу оценку. Только после этого мы будем принимать его в окончательном варианте. Считаю, что эти обсуждения приведут к серьёзнейшим изменениям первоначального варианта бюджета. Поэтому сегодня можно говорить о серьёзных расхождениях с правительственным вариантом бюджета и теми представлениями о бюджете, которые бытуют в депутатской среде.


Но не одним бюджетом были заняты народные избранники во время «предбюджетной» сессии.

Обсуждались и принимались важнейшие законопроекты, в том числе и касающиеся социальной сферы. В качестве срочного прошло изменение в краевой закон «О величине прожиточного минимума пенсионера». И на 2011 г. величина прожиточного минимума для краевых пенсионеров составит 4937 рублей. Для сравнения: у соседей сумма примерно та же, например, у иркутян – 4900 рублей, в Новосибирской области — ровно 5 тысяч, в Хакасии – 4770 рублей.


И вчера же краевые парламентарии согласились с предложением губернатора края, который направил в ЗС законопроект о роспуске Канского районного Совета.

Канский районный суд установил факт отсутствия правомочного заседания райсовета в течение трех месяцев, начиная с 16 апреля 2010 г. и до обращения прокурора в суд с заявлением 20 июля 2010 г. На основании сего факта, не красящего краевую исполнительную власть, по сути расписавшуюся в своём неумении (или нежелании) разрешить проблему, в марте 2011 г. в районе пройдут новые выборы.

О неумении твёрдо заявил депутат В.Севастьянов, которого по этому вопросу поддержал ряд депутатов-оппозиционеров. Разумеется, представителями «правящей партии» и высокопоставленными чиновниками было сказано немало о том, что местное самоуправление ну никак не зависит от региональной власти, и всё произошедшее в Канском районе пытались подать едва ли не как небывалое торжество демократии и плюрализма. Хотя САБОТАЖ, повидимому,— самое точное определение. Причём сознательный и поощряемый сверху. Ну кто в здравом уме поверит, что несколько человек, вполне себе успешных по районным меркам, ни с того, ни с сего пойдут вразнос, в «революционеры», парализуя работу представительного органа власти?!


Негодование парламентского корпуса вызвал законопроект «О приостановлении в 2011 году действия отдельных положений законов края». Если коротко, то индексации льгот по тридцати трём позициям предлагалось заморозить в связи с трудным финансовым положением. Парламентарии предложили поискать средства «по сусекам» и даже указали исполнительной власти, ГДЕ можно найти недостающие деньги.

Очень нелегко пришлось докладчику, министру финансов Р. Одинцову, да и был он, мягко скажем, неубедителен — явно не готовился к жёсткому обсуждению. Но всё-таки 32 голоса, необходимых для принятия закона, нашлось.

Из всего обилия вопросов повестки (а дабы максимально разгрузить «бюджетную» сессию, 11 ноября депутаты рассмотрели порядка 60 вопросов) хотелось бы более подробно остановиться на проекте закона края «О физической культуре и спорте в Красноярском крае». Так, за победу на Олимпиаде краевые атлеты получат три миллиона рублей, за серебро – два миллиона и за бронзу – миллион рублей. Само участие в Олимпийских играх подарит спортсмену 50 тысяч рублей из краевого бюджета, независимо от результата. На порядок меньше суммы за выигрыш чемпионата мира: 150 тысяч рублей – за первое место, 120 тысяч рублей – за второе и 100 тысяч рублей – за третье место. Всё это касается чемпионата мира по любому виду спорта, признанному международным Олимпийским комитетом.

Также согласно краевому закону чемпионы Олимпийских игр и их тренеры будут получать из краевого бюджета пожизненное ежемесячное пособие в размере пятнадцати тысяч рублей, а призёры Олимпиады – десять тысяч рублей. Какие тут у народных избранников могли возникнуть вопросы? Не так ведь уж и много в Красноярском крае чемпионов и призёров Олимпийских игр, да и суммы выплат существенно уступают пенсиям госслужащих средней руки, всю сознательную жизнь полировавших стулья в кабинетах, а не рвавших финишную ленточку.


Интересно было понаблюдать за высокопоставленными правительственными чиновниками и председателями постоянных комитетов Законодательного Собрания при обсуждении вопроса «О ходе реализации проекта «Единая социальная карта» на территории Красноярского края». Складывалось такое впечатление, что министры правительства и главы комитетов ежедневно раскатывают в автобусах и активно пользуются проездными и прочими льготами, — столь глубокие познания проявили государственные мужи в этих житейских вопросах. Радует, конечно, что проблемы и заботы не самых обеспеченных красноярцев близки краевой политической элите, но станет ли от этого всезнания властей среднестатистическому гражданину жить лучше и веселей – вопрос вопросов.

И, конечно же, на «предбюджетной» сессии назначались мировые судьи, рассматривались законы по муниципальной тематике, приводились в соответствие с федеральными краевые законы, а достойные люди награждались дипломами и почётными грамотами Законодательного Собрания. В общем, как я уже сказал, депутаты делали всё от них зависящее, чтобы максимально разгрузить от текущих вопросов декабрьскую «бюджетную» сессию. Как такие «стахановские» темпы в законотворчестве в ноябре помогут принятию бюджета в декабре, станет ясно уже совсем скоро.

Однако бюджетники Красноярского края, митинговавшие 10 ноября в сквере им. Сурикова, под окнами краевого парламента, не исключают повторения протестной акции в самом начале зимы.


Алексей ОСАДЧИЙ.







Спасём берёзовую рощу

Главе города П.И. Пимашкову.
Депутатам горсовета.
Всем жителям Красноярска.


ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ


На неоднократно проводимых публичных слушаниях по включению берёзовой рощи в состав СФУ и её застройке жители города активно протестовали против застройки рощи, строительства пешеходного бульвара и автодорог на территории рощи.

Учитывая эти протесты, при утверждении генерального плана СФУ с территории берёзовой рощи убраны торговые центры, постройки вдоль пешеходного бульвара и часть автодорог. Ректор и представители администрации СФУ неоднократно публично заявляли, что берёзовая роща будет сохранена и вырубаться не будет, а строительство будет вестись на свободных от леса участках. Но у жителей есть основания в это не верить, поскольку в СМИ появилась информация о том, что ректор СФУ Е. Ваганов снова выступает за вырубку леса под строительство общественного центра и за строительство дороги, ресторанов и кафе вдоль пешеходного бульвара.

Строительство общественного центра планируется на участке около библиотеки. Учитывая большую площадь здания, подъездные пути, автопарковку, потребуется вырубить не менее 300 сосен. Это нанесёт существенный вред экологической обстановке. Ректор ссылается на то, что негде проводить КВН и уже затрачены государственные деньги на разработку проекта здания с привязкой к местности. Но вопрос о размещении общественного центра должен был решаться до выдачи задания на проектирование. Разрешение на вырубку создаст прецедент для обоснования таким способом необходимости вырубки следующего участка леса.

Жители выступают против строительства пешеходного бульвара и автодороги вдоль него по следующим причинам.

Расположение пешеходного бульвара не соответствует массовому движению студентов и жителей, т.к. выходит на автодорогу в конце Студгородка, достаточно далеко от учебных корпусов, общежитий и социально значимых объектов.

Автодорога вдоль пешеходного бульвара функционально не актуальна. По генплану предусмотрена автодорога, проходящая по ул. Ленинградская и выходящая к общежитиям СФУ в том же месте, что и дорога вдоль пешеходного бульвара. Кроме того, с ул. Ленинградской от дома №9а в настоящее время проложена прекрасная асфальтированная дорога до электробойлерной. От этой дороги есть проезд (100 м) на дорогу вдоль электроподстанции, выходящую непосредственно к главному корпусу СФУ. Преимуществом этой дороги является то, что она коротким путём, не загружая ул. Киренского, соединяет главный корпус СФУ с главным корпусом политехнического института и проходит рядом со спортивными сооружениями, предусмотренными генпланом. Экономически гораздо выгодней отремонтировать эту часть существующей дороги, чем прокладывать новую дорогу через берёзовую рощу.

Существенным недостатком дороги вдоль пешеходного бульвара является вырубка большой части рощи, увеличение техногенной нагрузки на рощу, ухудшение экологической обстановки в районе жилых домов, дополнительная нагрузка автомобильным движением улицы Киренского вдоль жилых домов.

Пешеходный бульвар и автодорога вдоль него разделяют рощу и отделяют участок леса перед Студгородком от основного массива леса. Этот бульвар и дорога не нужны ни жителям, ни студентам, это путь без цели! Но зато они сильно нужны чиновникам, застройщикам и крупному капиталу. Это прекрасная база для наступления на рощу. Разделить противника – это давно известный способ добиться цели.

Ведь роща – это золотое дно, где за счёт большой рыночной цены на землю в этом районе застройщики получат максимальную прибыль, а чиновники различных уровней предвкушают получение больших взяток и откатов. При этом они весьма ловко прикрываются интересами СФУ и интересами студентов. Но фактически интересы СФУ их не заботят. Устройство бульвара потребует больших затрат, не принося университету и студентам ощутимой пользы. Эти деньги с государственной точки зрения гораздо эффективнее вложить в улучшение учебного процесса и науку или в восстановление рощи. Но отказ от устройства бульвара с автодорогой чиновники воспримут как покушение на их собственную выгоду. Поэтому они любым путём будут добиваться строительства этого бульвара и устройства на нём торговых и развлекательных заведений.

Это подтверждается неоднократным предложением ректора СФУ Е. Ваганова о строительстве ресторанов и кафе на пешеходном бульваре. Если на это не будет выделено бюджетное финансирование, частный капитал займётся этим с большой охотой. Последствия для рощи будут трагичными. Бульвар превратится в ряд торговых и развлекательных павильонов с неизбежным алкоголем и мусором. Понятно, на сколько «повысится» качество обучения при создании для студентов пивных точек в шаговой доступности. А жители, точно, вместо чистого воздуха и отдыха получат головную боль. В перспективе около дороги будет обосновано строительство других сооружений и домов, а бульвар превратится в улицу. А там недолго и до застройки всего участка леса перед Студгородком. Это подтверждается тем, что СФУ не предпринимает никаких действий по сохранению рощи. Из-за старения роща погибает естественным путём и нуждается в срочном омоложении. При проведении СФУ акции по посадке кедров «2000 кедров – 2000 имён» ни один кедр не был посажен на территории берёзовой рощи. Не проводятся работы по уборке погибших и больных деревьев. В 2009 год в СФУ был разработан проект «Проблемы берёзовой рощи СФУ и пути их решения» стоимостью 350 тысяч рублей, где были учтены все маршруты движения людей по роще, места отдыха и спортивных мероприятий при бережном отношении к лесу.

Но этот «безоткатный» проект не устроил чиновников и не был доведён до сведения жителей. Так же бесследно исчез проект «Особо охраняемой природной территории «Берёзовая роща», разработанный Институтом леса РАН. Все действия чиновников СФУ свидетельствуют о том, что их интересует не экологическая роль леса и интересы жителей города, а дорогая земля, занимаемая рощей. Какие «откаты» от застройщиков при этом чиновники мечтают получить, можно судить по материалам в сети Интернет о коррупции в СФУ.

В значительной степени такая ситуация возникла из-за того, что вопреки мнению жителей города берёзовая роща из рекреационной зоны переведена в общественно-деловую зону объектов образования, предусматривающую её застройку. В результате роща была лишена юридической защиты от вырубки. Поэтому наивно предполагать, что чиновники прекратят попытки коммерциализации и застройки рощи. Их не волнует, что, вырубая рощу, они убивают не только здоровье, но и душу русского народа!

Жителей возмущает интенсивная вырубка под строительство части рощи южнее улицы Киренского от Студгородка до Академгородка. Без согласия жителей вдоль оврага Гремячий ключ со стороны Академгородка в рощу врезался коттеджный посёлок.

В связи с этим обращаемся к главе города П.И. Пимашкову, депутатам горсовета не допустить, чтобы жители Красноярска лишились этого уникального леса! Развитие СФУ не должно быть разрушительным и наносящим вред здоровью жителей! Просим принять решительные и экстренные меры по сохранению берёзовой рощи – чрезвычайно важного для города экологического объекта. В первую очередь это касается наиболее нагруженных участков рощи в районе Студгородка и детской больницы. Необходимо потребовать от СФУ и администрации Академгородка разработки и чёткого исполнения программы мероприятий по сохранению рощи с обязательным контролем со стороны общественности.

Наиболее радикальным способом защиты рощи и борьбы с алчностью чиновников является перевод берёзовой рощи в статус «Особо охраняемой природной территории» с запретом на ней всякого строительства.

Мы также обращаемся ко всем жителям города. Природа подарила, а наши родители в самые трудные военные и послевоенные годы сохранили для нас этот уникальный лес – источник здоровья и душевного спокойствия. Заботясь о будущих поколениях, академик Киренский организовал на территории берёзовой рощи массовую посадку сосен. В нынешних условиях, когда в угоду бизнесу и погоне за прибылью в городе исчезают зелёные насаждения, а их заменяют торгово-развлекательные заведения и точечная застройка, город превращается в каменные джунгли. Мало того, что нет чистого воздуха, от этих джунглей каменеет наша душа и души наших детей! Вместо живой зелени нашими душами овладевает зелень бумажная, растлевающая самые светлые человеческие качества.

Мы призываем всех, кто неравнодушен к условиям, в которых мы живём и будут жить наши дети, активно бороться за сохранение природы, за Нашу Берёзовую Рощу! Немедленно бейте тревогу, если вам станет известно о любых попытках наступления на рощу, не зависимо от того, от кого они исходят и чем обосновываются. Смело называйте фамилии, организации, партии губителей рощи. Сообщайте в СМИ, Интернет, главе города, депутатам, активным защитникам рощи.

Вас обязательно услышат, и ВМЕСТЕ МЫ СПАСЁМ НАШУ БЕРЁЗОВУЮ РОЩУ!
СОХРАНИМ РУССКИЙ ЛЕС!


Обращение принято на собрании жителей Студгородка 24.10.2010 года. Председатель собрания Ризуненко Инга Владимировна.
Обращение поддержано на собрании жителей Академгородка 24.10.2010 г. Председатель собрания Медведева Елена Вениаминовна.
Контактные телефоны: 8-983-165-33-29, 8-908-011-52-23, 8-904-892-10-92. E-mail: krasles2010@mail.ru








Слово прощания

Вчера хоронили Маргариту Масленникову. Она умерла рано утром во вторник. Нет больше этого светлого, солнечного человека.

Отдать «последнюю рубашку» в России с древних времен считалось верхом доброты и бескорыстия. Это про Риту в буквальном смысле. Она всё время кому-то помогала, устраивала в больницу совершенно незнакомых ей людей, собирала вещи для пострадавших, у неё дома постоянно жили какие-то люди, которым негде было остановиться в Красноярске. Казалось бы, какое ей было дело до проблем общежития на ул. Парижской Коммуны, но в течение трех лет за права 400 жителей города Красноярска, которых лишали права на жилье, она боролась вместе с ними.

После смерти Николая Рябеченкова, человека сложной судьбы, недооцененного при жизни, Рита собрала в чехол из-под печатной машинки его архив. Разбирала мятые листки бумаги, папиросные пачки, на которых что-то было написано.

15 лет публиковала стихи Рябеченкова в сборниках и журналах, в начале этого года подготовила книгу. Пришла с ней в Законодательное Собрание. Известный депутат от правящей партии, который постоянно пиарится как охранитель культуры, чванливо ответил: «Одного издашь, другие полезут». Он хоть и отвечает за книгоиздание, но, видимо, фамилия Рябеченков ему ничего не говорит. И смертельно больная Рита, находясь в онкологической больнице, за свои деньги издала книжку стихов поэта.

Маргарита Михайловна Масленникова родилась в Красноярске. Окончила Новосибирское театральное училище и отделение журналистики филологического факультета Иркутского госуниверситета. Работала в Хакасском драматическом театре им. Лермонтова, в молодёжном театре Новосибирска, в красноярских газетах, на радио.

Писала острые разоблачительные материалы о злоупотреблениях чиновников. Один из них – бывший енисейский глава, а ныне заключенный – объявил её своим личным врагом. По его приказу её даже арестовывала в Енисейске милиция. И одновременно писала душевные стихи и песни, музыку и рассказы для детей, выступала с созданной ею театральной группой в детских учреждениях со спектаклями.

Она была настоящим русским человеком, душевным, широким, веселым и жизнерадостным. Полгорода Красноярска считали её своим другом.
Скорбь наша безмерна. Прощай, Рита… Вечная тебе память!
Друзья и коллеги.







Когда в душе музыка...

А музыка в душе Юрия Александровича Темерова звучит всегда, с самого детства. Вместе с образовательной школой №60, что на правом берегу, закончил и музыкальную школу №4 по классу фортепьяно. А родился он в послевоенном 1948 году в посёлке Первомайском г.Красноярска. В те годы микрорайоны города назывались посёлками: им. 1-го Августа, Николаевка, Алексеевка, Покровка… Для Юрия Александровича правобережье – малая и большая родина.

Окончив среднюю школу, поступил в пединститут. После его окончания учил ребят постигать законы физики и математики. Его любили и до сих пор помнят ученики. Шестидесятые – семидесятые годы знамениты в Красноярске большими стройками. Город стоял, можно сказать, в лесах: вырос микрорайон Комсомольский, строились цирк, театр оперы и балета, гостиницы, издательский комплекс… Не хотелось оставаться в стороне Юрию Александровичу от тех, кто гордился зданиями, домами, которые они возводили своими руками. Темеров заочно оканчивает политехнический институт и с дипломом инженера-строителя вливается в армию градостроителей. Как инженер Ю.А. Темеров принимает участие в строительстве гостиничного комплекса на 1000 мест, в реконструкции старых домов, в строительстве кооперативных квартир. Он и сейчас, уйдя на пенсию, продолжает работать. А в свободное от работы время продолжает радовать себя и окружающих музыкой.

Более пятидесяти лет Темерова сопровождает музыка. Она не стала для него основной профессией, но без неё он не может прожить и дня. Работал в эстрадных оркестрах города. Писал и сочинял музыку на стихи Николая Юшкова. Вместе с Владимиром Барковским с выступлениями побывал в разных уголках нашего края. Авторские песни, положенные на музыку Темерова, слушали жители Сухобузимского, Емельяновского районов, в посёлках Усть-Мана, Молодёжном, городе Дивногорске…

Репетиции, репетиции. Встреча с Владиславом Щербининым – это новое сотрудничество, новые стихи и новая музыка к ним. «Красноярск – краевой центр», «Песня края Красноярского», «Иван Ярыгин – наш земляк», «Бой в Чечне», «Песня о тренере» – это лишь немногое, что сделали вместе автор и музыкант. Слова песен, как и музыка, просты и доступны для восприятия всем. Они о любви к нашему родному Красноярску, краю, о его знаменитых людях, таких, как Ярыгин, Миндиашвили, о геройстве наших ребят в Чечне, о могучем и полноводном Енисее.

Красива и лирична в ритме вальса музыка Юрия Темерова, положенная на стихи Валентины Безвисельной, как и сами её песни: «Вальс у гор Саянских», «Белая сирень».

Передо мной несколько афиш, где извещается о том, что состоится эстрадный концерт с участием вокально-инструментального ансамбля «Лицей-56». Будут исполнены авторские песни. У рояля Ю.А. Темеров. Ансамбль лицея немногочислен, занимаются в нём люди, у которых музыка и душа едины, кто всё своё свободное от преподавательской деятельности время отдаёт любимому делу, дарит людям радость. Это и Людмила Саломатова, и Любовь Докшина, и Сергей Иванов, и Виктор Самарин, и Пётр Минин. Ансамбль в канун празднования первомайских праздников, 65-й годовщины Великой Победы, в день 75-летия Красноярского края побывал с концертами в разных коллективах города – Кировского, Свердловского, Центрального районах. Их песни слушают и молодёжь, и убелённые сединой ветераны. Их ждут, им аплодируют, их любят. Об этом говорят благодарственные письма, которые вручают коллективу ансамбля после выступлений. Вот одно из них: «Педагогический коллектив МОУСОШ №70 выражает благодарность вокально-инструментальному ансамблю «Лицей-56» за концерт-встречу «Песня красноярская моя», посвящённый 75-летию Красноярского края и юбилею Победы», директор С.А. Гуторина.

Вокальный ансамбль становится дипломантом-лауреатом IX фестиваля инженерно-педагогических работников «Наполним музыкой сердца!», который проходил в январе текущего года.

Если говорить о профлицее №56, то он является победителем национальных проектов, а в 2009 году вошёл в число ста лучших учебных заведений России.

Активная жизненная позиция – не оставаться в стороне. Будучи уже зрелым человеком, Юрий Темеров вступает в ряды коммунистической партии. Он участник всех демонстраций, мероприятий, проводимых КПРФ. Вот и в эту очередную годовщину Октября Темеров шагал в колонне со своими единомышленниками и вместе с другими под аккомпанемент духового оркестра пел наши советские песни, прославляющие нашу Отчизну, труд и единение всех народов. С 2000-го он член РАО – Российского авторского общества. Музыка была и остаётся главным его увлечением, она даёт ему силы жить, творить, радоваться, встречаться с интересными людьми. Он был знаком с Николаем Голосовым, Яковом Айзенбергом.

Разработанное им методическое пособие «Некоторые вопросы джазовой композиции», как он сам пишет: «…будет полезно не только для учащихся музыкальных школ, но и для студентов музыкальных училищ. В отличие от существующих изданий, аккорды в пособии сведены в таблицы и могут исполняться как в форме импровизационной линии правой руки, так и в форме аккомпанемента левой руки…».

Хочется пожелать Юрию Темерову, а вместе с ним и вокально-инструментальному ансамблю «Лицей-56» новых встреч со слушателями, красивых песен, мелодичной музыки, чтобы через Российское авторское общество смогли выйти на более высокий уровень исполнения, и почаще были бы востребованными. Потому что без встреч со зрителями музыка мертва, не развивается, постепенно замирает душа, хоть и переполняют её новые слияния звуков, аккордов и целых мелодий.

Написать о Юрии Темерове, о его любви к музыке мне захотелось после одной из встреч у нашей общей знакомой, когда под звуки его ионики мы перепели много песен, песен нашей юности, студенчества. Время пролетело так быстро, что не заметили, как наступил вечер. Возвращались с подругой молча, говорить не хотелось. В душе ещё долго звучали такие красивые до боли родные мелодии.

Галина ЯКОВЛЕВА.
Красноярск.







Книжный листопад

Наша газета уже сообщала читателям, что фонд Михаила Прохорова совместно с правительством Красноярского края, администрацией Красноярска, в партнёрстве с Международным выставочно-деловым центром «Сибирь» и выставочной компанией «Красноярская Ярмарка» в начале ноября провели в Красноярске IV ежегодную книжную ярмарку под девизом «Образ Сибири в европейском сознании».

Глядя на бесконечный поток посетителей выставки, начинаешь сомневаться в утверждениях о закате книги в современном мире, хотя определённые основания существуют.

Подлинный рассвет многовековой традиции любовного отношения к книге наступил в стране в условиях социализма. Давно канули в прошлое те времена, когда значительная часть граждан бывшей Российской империи не знала грамоты, а советская власть вложила им в руки букварь, научила читать и писать. К сожалению, сегодня мы наблюдаем обратное. Снова появляется малограмотность, люди, едва умеющие читать и писать, что с прискорбием констатируют работники военкоматов при призыве молодых людей на службу в ряды Российской армии. Конечно, современный мир хоть и не примитивный, однако сегодня в него вступает масса людей слабо или совсем незнакомых с книжной культурой.

Высказывание английского писателя, правда, спорное, Сомерсета Моэма, сказавшего, что «лучше читать расписание поездов или каталоги, чем ничего не читать», и уж совсем вызывающе, безнравственно прозвучало как-то по телевидению заявление некой молодой особы о том, что она читает лишь меню в ресторанах и кафе да ценники в бутиках. Идея, возглашающая неизбежный и быстрый закат книги и печатного слова, возникла и распространилась под воздействием той огромной роли, которую играют в наши дни зримый образ и средства зрительной коммуникации вообще – кино, микрокопирование и электронное хранение памяти, телевидение, различные виды рекламы, дорожные знаки… Однако фотография не заменила живопись, а кино и телевидение не вытеснили театр. Точно так же, думается, книге в обозримой перспективе не грозит гибель. Хотя число людей, слабо знакомых с книжной культурой, возрастает из года в год, этому способствует низкий уровень преподавания литературы в школах. Из школьных программ исключены лучшие образцы русской словесности, а на то, что ещё в этих программах осталось, уделяется сегодня один-два урока в неделю.

Вот почему роль книжных ярмарок велика. Среди посетителей выставки много детей, молодёжи, что очень отрадно, ведь они, возможно, будущие читатели. Потому что кино, телевидение навязывают детям, молодёжи свой образ, не позволяя представить его по-иному, а книга утверждает нашу индивидуальность, оберегает нашу личность от напора всего того грубого, крикливого, агрессивного, что имеется в современной культуре.

Шведская писательница Астрид Лингрен при вручении ей Международной золотой медали Ханса Кристиана Андерсена сказала: «Современные дети смотрят кинофильмы, телевидение, слушают радио, читают комиксы – всё это, допускаю, может быть забавно, но с фантазией ничего общего не имеет. Только наедине с книгой ребёнок творит собственные образы, яркие, неизгладимые. Ведь всё великое, что когда-либо свершалось в мире, рождалось сперва в человеческом воображении. Каким будет мир завтра, зависит во многом от сегодняшних малышей, тех, кто как раз сейчас учится читать. И поэтому детям нужны книги».

Программа четвёртой Красноярской книжной ярмарки предусматривала ряд интересных встреч с писателями, художниками, издателями, которые постарались показать читателям богатый мир современной книги.

Не оставили равнодушными экспозиция старинных карт Сибири XV–XVIII веков, которую представил известный картограф, автор проекта «Картографическая ROSSICA» Алексей Булатов, а также презентация книги Владимира Шанина «Василий Иванович Суриков. Трилогия страданий» – первый роман-исследование о художнике.

Выставка иллюстраций Сальвадора Дали к книге Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес», а также книга литературоведа Н.Демуровой о русских переводах «Алисы в стране чудес» и иллюстраций, созданных к этой книге, разными художниками в период с 1860-х до 2000-е годы вызывают желание снова обратиться к страницам этой знаменитой книги.

Читайте книги! Скучно не будет! Посещайте выставки художников, книжные ярмарки, и мир станет чуточку ярче, интереснее, и жить станет немного легче.
Борис КУЗИН.
Красноярск.







Что значит в моей жизни война

Герой моего повествования – Кучук Пётр Михайлович, один из тысяч и тысяч солдат Победы, прошагавших дорогами Великой Отечественной войны. Пётр Михайлович – мой родной дядя. Он прошёл с боями почти до Берлина, за четыре дня до Победы был ранен под Кёнигсбергом и вернулся домой на костылях.

Когда его спрашивали: «Как там, на войне?», – он, слегка задумавшись, отвечал: «А на войне как на войне…». Люди, не бывавшие на полях сражений, не могут осознать, насколько война беспощадна и что кроется за этой нехитрой фразой.

Наступление осени всегда тревожит человека. Особенно человека старого. Тревожит своей неопределённостью. Слякоть и тепло в предзимье, этот невесомый пушистый снег, что неслышно сыплется из вышины на тёплую землю, как бы говорит, что вот-вот наступят холода. Этот снег как первый звонок-предупреждение, чтобы лютые морозы не стали неожиданностью для сельчан. Ведь всё нужно успеть убрать с полей и огородов. Порой приходит мысль, что, может быть, этот снег – сигнал надежды, что осень продлится ещё недели две, холода не ударят круто, неожиданно, а подойдут постепенно, медленно, давая человеку возможность основательно подготовиться к долгой сибирской зиме.

В такие предзимние вечера, когда свободного времени у крестьянина становится чуточку больше, любил Пётр Михайлович достать альбомы с фотографиями и папки с бумагами, вырезками из газет. Разложит их на столе, листает, перебирает и рассказывает. В такие вечера я очень старалась быть с ним рядом, слушать его воспоминания, глядеть на эти потускневшие фотографии, с которых молодцевато смотрит мой дядя Пётр Михайлович. И как-то не верилось мне, что придёт время – оно всегда берёт своё, отсчитывает не только годы, но и покидающих этот мир людей, – и его не станет, доброго и щедрого душой человека, который прошёл свою жизнь в ногу со временем. Если смотреть на его жизнь с точки зрения обывательской, не было в ней ни высоких правительственных наград, ни лавров, а вот терний выпало на его долю предостаточно, наверное, как и всем тем, кто восемнадцатилетними мальчишками ушли защищать Родину.

Август 1942 года. Торопится поезд с новобранцами из Сибири на запад, где полыхает война, где немецкие фашистские полчища захватывают один населённый пункт за другим.

Хлебный месяц август. Тревожат думы о доме, вспоминаются чуть колышущиеся под тёплым ветерком налитые зерном пшеничные колосья, беспокойно порхающие в берёзовых перелесках птицы. К вечеру жара спадёт, придёт долгожданная прохлада. Как хороши в деревне такие вечера!

На небе вначале несмело, а потом всё кучней и кучней зажигаются звёзды. Они одинаково светят и над тобой, сидящим рядом с новыми товарищами в теплушке, и над родной деревней Николаевкой, и над западным тревожным краем, где ахают взрывы. Там тоже росли молодые берёзки и пшеничные колосья… Первый бой запомнился на всю жизнь. Винтовку выдали одну на двоих. Оружие досталось товарищу. Пошли в атаку рядом. К концу боя оно было в руках Петра Михайловича. Война беспощадна. Бой длился час-полтора, но это был, к счастью, победный бой. Горечью наполнялся голос Петра Михайловича, когда он рассказывал, как отступали, теряя товарищей, как наши танки, лучшие в мире, горели как спичечные коробки.

Дороги войны – кровавые и извилистые дороги. Вспоминал Пётр Михайлович их и тогда, когда начинали беспокоить старые раны. Одно ранение было тяжёлым. В результате операции пришлось удалить почку. В послевоенные годы постоянно приходилось подлечиваться в краевом военном госпитале. Рассказывал, что иногда, занимаясь той или иной домашней работой или лёжа на больничной койке, чувствовал, что вдруг вынырнет из памяти тот или иной боевой эпизод, захватит, обессилит, заставит заболеть сердце. А я вспоминаю, как тревожно звучал голос моей мамы, Микуть Валентины Михайловны, родной сестры Петра Михайловича, когда она говорила: «Петя в госпиталь поехал в Красноярск». И тихонько молчала: что-то скажут врачи?

Вот глядят, улыбаются с фотографии однополчане, многих боевых друзей уже нет в живых с осени 1942 года, когда холодный ветер безжалостно рвал последние листья с деревьев, зло швырял их на пожухлую траву. На войне как на войне, жизнь не особенно в цене. Остались на чужой стороне братские могилы, в которых места хватило всем, в том числе и сибирякам.

Солдатские дороги – трудные. Прошли через сёла, города и даже страны. А вот закончились всё же на родине – в деревне Николаевка Дзержинского района. На тихом сельском кладбище есть могила.

В последние месяцы жизни всё реже и реже доставал свои альбомы старый солдат. Врачи запрещали волноваться. Беспокоились о судьбе старого воина. Но память-то не убить ничем.

Время неумолимо. Нет в живых простого русского солдата. Ушёл из жизни в тёплый летний день, когда созревают колосья хлеба, вызревает ароматная клубника и ласковый сибирский ветерок колышет зелёную траву на лугах. Но память о нём жива. И я уверена: иногда всё же бывает, что в борьбе со временем человек может стать победителем. Ведь в мирной жизни порой тоже, как на войне.
Ирина Хохолкова.
с. Астафьевка, Канский район.







Торжество духа над материей в самобытном колорите

О творчестве и личности красноярского художника Евгения Алтынова


Однажды в художественном салоне на проспекте Мира мне приглянулась картина автора по фамилии Алтынов. Но заполучить у продавцов координаты этого автора мне не удалось. А спустя всего два дня в одном из книжных магазинов краевого центра случайно разговорилась с одним очень интересным человеком. Прощаясь, он протянул номер своего телефона. Машинально сунула его в сумочку. А дома опешила, увидев, что визитка эта принадлежит… Алтынову. Мистика!

Евгений Борисович Алтынов — театральный художник-постановщик. Сначала окончил Красноярскую детскую художественную школу им. В.И.Сурикова, затем — Красноярское художественное училище. Он один из немногих наших земляков, кто прошел обучение в Ленинградском государственном институте театра музыки и кинематографии (на художественно-постановочном факультете в мастерской Д.В. Афанасьева). Главным художником работал у нас в ТЮЗе и в театре музыкальной комедии. Как сценограф ставил спектакли в Минском театре оперетты, в Большом Олимпийском дворце г. Москвы, в областных театрах оперетты городов Томска, Кемерово, в драмтеатрах Канска и Ачинска. Член Союза художников и Союза театральных деятелей России.

Меня же он заинтересовал прежде всего как мастер утонченных сюрреалистических картин, своеобразие которых в необычном колорите. Оттого и не обращаешь в них внимания ни на технику, ни на мастерство...

Как правило, он непосредственно отзывается только на цветовые образы, которые волнуют душу, вызывая положительные эмоции. Евгений Борисович – классический представитель сюрреализма — направления, которое будоражило наши умы в прошлом веке и без которого нельзя представить культуру современного мира. «Я пишу картины потому, что не понимаю того, что пишу», — шутил мэтр сюрреализма, легендарный испанец Сальвадор Дали.

Алтынов выстраивает в своих картинах удивительно многоплановые сцены, осознанно шифруя и вуалируя в них определённые идеи. Среди наиболее ярких работ не могу не назвать такие, как «Троянской войны не будет» (2008 г.), «Пиковая дама» (2008—2009 гг.), «Отражение» (2001 г.).

Его живопись – философская система, построенная на женском и мужском началах, неизбежно стремящихся друг к другу. («Уходящий», 2007 г.; «Сон рыбака, выброшенного на берег», 2001 г.). Все сюрреалистические работы художника интеллектуальны. Они ориентированы не на душу, а на разум, с претензией на изысканную духовную пищу, которой угощает автор, апеллируя к уму зрителя. Его образы скорее схематичные, чем конкретные. Главное в работах – идеи. Именно они всегда и навевают мастеру сюжеты будущих картин.

В своём известном триптихе «Итальянский театр», над которым художник работал три года (2004–2007 гг.), Евгений Борисович пытается объяснить таинство жизни и смерти, их нелепость. Ликуй не ликуй, финал один – торжествующая старуха с косой, королева холодного царства с её истинно трагическим величием…

В Алтынове чувствуется пламя творца, вырывающееся то в неистовой злобе на несуразный мир («Развлечение молодежи»,1999 г.), то переходящее в теплые, нежные краски необыкновенно красивой природы, её мгновений, запечатлеть которые удалось только ему («Ранняя весна», 2009 г.; «Таежное озеро», 1997 г.; «Таежная река», 2004 г.; «Таежная речка», 2007 г.). По ним-то и можно сделать вывод о своеобразном алтыновском колорите. Он неизменно тёплый, радужный, светящийся, яркий!

Кстати говоря, романтическое изображение природы — традиционный приём сюрреализма. Обычно это вызвано либо стремлением убежать от реальности, либо является своеобразной формой защиты души. Хотя поклонники классики считают, что настоящий художник никогда не отходит от реалий своего времени, проецирует его в своих образах, комментируя всё только ему присущими техническими средствами. Думается, право на жизнь имеют все точки зрения…

Самая удачная, на мой взгляд, сюрреалистическая картина Алтынова — «Мне снился монастырь» (темпера, смешанная техника, 1973 г.). Это эскиз декорации к спектаклю М. Булгакова «Бег». На полотне — лик Иисуса, излучающий скорбь и всеобъемлющую любовь. В страдальческих глазах – печаль и нежность к «заблудшим овцам»… Линии носа, губ едва намечены, овал лица удлинён, что придает облику дополнительную святость. Основа сюжета – две дороги. Одна — в пламенное подземелье, другая — лестницей уходящая ввысь. В макрокосмос…

Смысл многих картин Е.Б. Алтынова в своей непостижимости подобен горизонту: чем больше к нему приближаешься, тем дальше он отодвигается. Кажется, всё на поверхности в работе «Путь человека» (2008 г.): космос, идея взаимоотношений человека и мироздания. Связь поколений, каждое из которых всё ближе и ближе к пониманию сути веществ… Но это только иллюзия. Вопрос остается открытым.

Как правило, художник не зацикливается на конкретном человеке. Он обобщает свои образы. И потому у него почти нет портретов. Я видела только «Портрет дочери. Оленька» (2006 г.); «Автопортрет» (2007 г.); «Портрет Алтыновой Л.Н.» (жены, 1999 г.). Человек ему интересен сам по себе, он пытается постичь его сущность, его психологию.

Любопытны лошади Евгения Борисовича. Образом надорвавшейся клячи (аналогия с русской женщиной) покорил в детстве Достоевский в «Преступлении и наказании». Нечто похожее есть у Алтынова — «Белая лошадь» (2007 г.). Только аналогия шире — женщина, Россия. Как антонимы к ней две картины: «Конь Рыжий» (2009 г.) и «Тревога» (1997 г., часть триптиха). Они ещё чем-то напоминают лошадей Франческо Пармиджанино (Маццоло). Одна из лучших картин в этой серии – «Какофония ночного города» (2007 г.) изображает загнанных, мчащихся по мегаполису лошадей, чей финал предсказуем…

Женщины на его холстах стервозные, с внутренним надломом: неустроенные, несчастные («Утро. Рассвет», 2007 г.; «Стриптизерша», 2008 г.). Некоторые из них лубочно нереальные («Женщина и роза»,1997 г.). Есть карикатурно натурные, почти физически ощущаемые в своей неприкрытой наготе и потому отталкивающие, ибо лишены романтической окраски: ненасытные, порочные, алчные, одинокие («Развлечение молодежи», 1999 г.). Словно какой-то слепок с нелепой действительности…

Иногда картины Евгения Алтынова трудно подвести под какие-то определённые рамки законов искусства. Они свободны в своём развитии, включают в себя элементы и классического реализма, и сюрреализма, и экспрессионизма: «Лесная тишина» (2001 г.), «Жаркий день» (2008 г.), «Букет розы», (2002 г.), «Улица А.Лебедевой» (2006 г.), «Рыбацкий натюрморт» (2005 г)., «Северо-Западный» (2007 г.), «Чукотка. Утро» (1990 г.).

Художник видит мир таковым, каким его ощущает в зависимости от внутреннего состояния и содержания. Как правило, он устремляет свой взор на гармоничную красоту окружающей природы, выискивая в ней необыкновенные мгновения: таковы «Поздний летний вечер», 2008 г.; «Закат на рассвете», 2005 г.;«Рыбацкое утро», 2009 г.; «Солнце на реке», 2007 г. Именно эти работы придают ему силы, ощущение собственной защищённости, внутреннего комфорта, самоутверждения. Необычные по колориту и композиции образы природы становятся у него мини-шедеврами, перед которыми трудно не преклоняться. Правда, техника в них уступает дорогу напористой цветовой гамме: теплой, романтично-восторженной, высвечивая самые светлые уголки раненой души автора… Эмоции, радужно выплескиваясь, превращаются в искусство, в самовыражение. Именно в этих работах ясно прослеживаются парадоксальные вещи – эгоистическая расчетливость на успех, с одной стороны, и перекрывающие её широта души автора, его тонкий интеллект, самоотдача искусству до исступления, независимость, неумение цинично вписаться в жестокую действительность… Психологическая Голгофа безжалостно распинает ныне рафинированную интеллигенцию…

Как человек, как собеседник Алтынов очень интересен. Мудрец, склонный к философским размышлениям, с мягким посылом в голосе, но не поддающийся самообману мужчина. Порой мрачный затворник. Весь накопленный сгусток энергии в такие дни он выплескивает на холст. Лишь натурщицы «входят» в его жизненное пространство. Как художник он тонкий знаток психологической выразительности образа посредством пластики и костюмов в театральном искусстве (триптих «Итальянский театр»). Возможно, в этом ему нет равных в нашем городе. У него богатое воображение, если учесть, что он способен внести в сухую классическую форму романтическую восторженность (эскиз декорации к спектаклю «Мистер Х», выполненный в 1989 г.). А не это ли основное отличие нашего национального искусства от других?

Что есть русское искусство? «Это ответ русской души на таинство мира», — считал Александр Бенуа. У Алтынова, как мы видим, взгляд на мир своеобразный, всеобъемлющий, многогранный – то человека приземлённого, то неисправимого романтика, убегающего от будничной, пошлой, бездарной трясины действительности. Извечное равновесие: день — ночь, добро — зло, Каин и Авель. Вся его жизнь – это возвеличивание Духа над Материей. Картины, книги – эти непреходящие ценности весь его капитал…

Отрадно, что, работая в жанре сюрреализма, он не пошел по пути мнимого, элитарного искусства — ложного, пустого самовыражения с кубиками-рубиками, цветовыми абстракциями, а воплотился в конкретных образах, продолжая традиции постижения мира, его гармонии в авангардной стилистике, создавая свой эстетический взгляд на мир и искусство, во главе которого доминируют оригинальные цветовые соотношения, необычный во всём колорит, монументальные идейные замыслы с лабиринтами. В его творчестве гремучая смесь искусства высокого и низкого (на заказ). Низкое – общедоступное; высокое – возвышенное, романтичное, академичное, малопонятное и порой схематичное... Его пейзажи – как визуальная поэзия. Их у него для театрального художника необычайно много. Чем это вызвано? Неутолимой жаждой творчества или стремлением к самоутверждению? Впрочем… пусть это останется загадкой, как и сам художник.

Художники, как и поэты, — духовные пастыри. От того, ЧТО они пишут и КАК, зависит и наш с вами внутренний мир.
Любовь ЕВТУШЕНКО.
Красноярск — Тасеево.







«Бам был везде, где было трудно…»

«БАМ — стройка всенародная»; «БАМ — это стройка века», — так в своё время писали газеты. И в этих громких фразах, безусловно, содержалась определённая правда. Для решения коренного вопроса — индустриализации страны (и в особенности её восточных районов) — нужно было ускоренными темпами строить сеть железных дорог. Именно поэтому планом первой пятилетки предусматривалось четырёхкратное увеличение капвложений в развитие транспорта.

Ещё в 1927 году Наркомат путей сообщения СССР отправил изыскательские партии для определения трассы БАМа. Работы проводились и в последующие годы. Тогда никто и не предполагал, насколько растянется, сколь продолжительной по времени будет эта грандиозная стройка века…


Глеб Дмитриевич БАРХАТНЫЙ, ветеран труда (Красноярск)


В 1932—1938 гг. партийными органа ми страны на БАМ были направлены большие группы молодых специалистов — выпускников транспортных втузов страны — МИНТа, ЛИИЖТа, ДИИТа. В дальнейшем многие из них стали руководителями строек.

В начале 30-х годов все строительные и проектные организации БАМа были переданы в ведение НКВД. И это вполне объяснимо. А с завершением в 1933 г. строительства Беломорско-Балтийского канала на Дальний Восток пошли эшелоны с высвободившейся дешёвой рабочей силой — заключенными.

Состоявшаяся в январе 1932 года XVII Всесоюзная партконференция, рассмотрев задачи 2-й пятилетки, приняла решение о реконструкции и постройке новых железных дорог в объёме 25—30 тысяч километров. В число железнодорожных построек были включены вторые пути Донбасса, Урала, Кузбасса и Дальнего Востока. Среди них оказалась и Байкало-Амурская магистраль.

Выполняя решение XVII партконференции, 13 апреля 1932 г. ЦК партии и Совнарком утверждают постановление о строительстве Байкало-Амурской магистрали от ст. Уруша до села Пермского на Амуре. Для этого на базе треста «Желдорстрой» №6», расположенного в Благовещенске, было создано управление «БАМстрой». С сентября 1933 г. руководителями управления становятся Н.А. Френкель (начальник) и А.К. Бакин (главный инженер).

В конце 1932 г. управление строительства БАМа также было передано в систему НКВД. Местом дислокации этого управления становится г. Свободный Амурской области. По направлению партийных и советских органов на БАМ в 1933—1936 гг. прибывает большое количество как опытных, так и совсем ещё молодых работников. В их числе был и мой отец Дмитрий Антонович Бархатный (1902 — 1970), прибывший туда со строительства Северо-Печорской магистрали (Воркута — Котлас — Коноша). Тогда ему было 32 года.

До этого, в июне 1927 г., будучи ещё жителем г. Барнаула, папа был осуждён Коллегией ВЧК ОГПУ по необоснованному политическому обвинению и направлен на 3 года в концлагерь «Сиблаг» (г. Ухта). В октябре 1927-го в связи с амнистией срок был сокращён до 2-х лет и 3-х месяцев. После концлагеря он получил ещё и ссылку сроком на 6 лет. Находясь в северном крае, работал в соответствии со своей специальностью по вольному найму в системе НКВД. В конце 1929 года из г. Барнаула к нему приехала его жена Мария Сергеевна Бархатная с сыном Виктором, 1927 года рождения. В августе 1931 г. в г. Котласе Архангельской области в семье Д.А. Бархатного родился второй сын — Глеб. Это и есть ваш покорный слуга.

В марте 1934 г., на год раньше положенного срока, отца освобождают от ссылки и направляют как специалиста на строительство БАМа в г. Свободный Амурской области, где и располагалось Управление строительства этой магистрали. С ним вместе на Дальний Восток приезжает и наша семья. В марте 1934 г. отца назначают начальником товарной бухгалтерии БАМлага НКВД, а моя мать становится заведующей столовой БАМлага. Но на этой должности ей пришлось поработать недолго. Дело в том, что тогда, в начале 30-х, по инициативе партийных органов для руководящей работы на производстве активно выдвигались женщины. Наверное, многим людям моего и предшествующих поколений запомнился известный лозунг того времени: «Женщины — за штурвал самолета, за руль трактора, за реверс паровоза!». Вот и моя мать попала в эту «струю». Ей, не имеющей соответствующего образования и опыта работы, доверяют пост начальника строительной колонны БАМлага НКВД. Имея незаурядные организаторские способности и огромную силу воли, она быстро освоила эту работу. На этой должности Мария Сергеевна Бархатная проработала с 1934-го по 1952 год, получив за свой труд три правительственны награды и нагрудный знак «Отличник строительства железных дорог СССР».


***
Знаковой фигурой на строительстве БАМа тех лет становится с конца 1932 г. начальник Управления строительства Нафталий Аронович Френкель. Об этой фигуре уже писал А.И. Солженицын — в «Архипелаге ГУЛАГ» и книге «200 лет вместе». Последняя как раз о роли евреев в русской истории.

Его, мягко говоря, странная биография поражает современников. Во времена нэпа он был (выражаясь языком нынешних дней) молодым одесским олигархом: осуществляя морские перевозки леса, носил титул «лесного короля Черного моря», издавал «жёлтую» газету «Копейка», находился в контакте с бандитским миром Одессы. Затем был арестован и отправлен на 10 лет в Соловки. Однако уже в 1927 году Френкель досрочно освобождается…

Именно этому человеку приписывают идею использования дешёвой рабочей силы заключенных для работы на крупных народнохозяйственных стройках. Сделав свою карьеру на строительстве Беломорско-Балтийского канала, он вскоре превратил ГУЛАГ в настоящее большое производство — по сути дела в промышленную империю.

Бывший зек и подпольный одесский миллионер, не окончивший даже сельхозтехникум, стал впоследствии генерал-майором внутренних войск, обладателем трёх орденов Ленина. Лишь в 1947 году — вскоре после завершения строительства железной дороги Комсомольск-на-Амуре — Советская Гавань — был отправлен в отставку. Указанная линия протяженностью 444 км была завершающим участком строительства БАМа на востоке, позволив обеспечить второй выход к Тихону океану…

17 августа 1937 г. вышло новое постановление ЦК партии и Совнаркома о строительстве БАМа в расширенных границах. Маршрут длиной 4340 км теперь выглядел так: Тайшет — Советская Гавань.

В связи с расширением географии строительства железных дорог на восточных окраинах, а затем и на северо-западе страны и в Заполярье, БАМстрой в 1937 г был. реорганизован в Управление железнодорожного строительства на Дальнем Востоке, а с января 1940 г. — в Главное управление НКВД СССР по строительству железных дорог, просуществовавшее до 1957 года. Его периферийные управления построили около 14 тысяч километров железных дорог, сооружали автодороги, морские, речные порты и переправы, газопроводы и нефтепроводы, аэродромы, жилые поселки.

Отдельные участки Байкало-Амурской магистрали были открыты для сквозного движения рабочих поездов в следующие сроки: Комсомольск-на-Амуре — Волочаевка (протяжённость 351 км) — в 1936 г.; БАМ — Тында (175 км) — в 1938 г.; Ургал — Известковая (336 км) — 7 ноября 1941 г.; ветвь Ургал — Чегодомын (27 км) — в декабре 1942 г.; Комсомольск-на-Амуре — Советская Гавань (444 км) с паромной переправой через Амур и морским портом Ванино — 20 июля 1945 г.; Тайшет — Братск (300 км) — 7 ноября 1947 г.; Братск — Лена (400 км) — в декабре 1950 г.

Используя людские и материальные ресурсы Байкало-Амурской магистрали, упомянутый главк в период с 1940-го по 1957 г., помимо БАМа, осуществлял строительство ряда железнодорожных магистралей общей длиной 14 тысяч километров в районах Кольского полуострова, Мурманской и Архангельской областей, в Коми АССР, Тюменской области и Красноярского края (речь о магистралях Воркута — Котлас — Коноша и Воркута —Салехард — Игарка).

То есть БАМ, образно говоря, был везде, и на ряде крупных строек этого главка самоотверженно работали мои родители…

Вспоминаю 1938 год. Я, семилетний мальчишка, вместе с отцом еду на машине на трассу БАМа в районе г. Свободный. Вместе с ним шагаю по шпалам строящейся трассы, а на реке Зея по причине половодья вода вплотную подступает к строящейся трассе. Рядом — и слева, и справа — угрюмые лица рабочих-зеков, отсыпающих земляное полотно. Сотни этих людей на тачках возят щебень. Рядом — охранники с винтовками. Поздно ночью мы с отцом возвращаемся в г. Свободный...

Думал ли я тогда, что спустя 40 лет мне придется принимать эстафету моих родителей? В бытность работником краевых партийных органов я курировал поставки строительных конструкций на БАМ, строительство которого с 1971 года было продолжено вновь. А позже было приятно и радостно получать правительственную награду «За строительство БАМа». В этот момент я и вспомнил о том, как шагал с отцом по шпалам БАМа. Наверное, это и есть то, что называется преемственностью поколений.

Уже в 1939—1940 гг. часть специалистов и управленцев с различных участков БАМа потребовалось отправить на стройки под Архангельском и в Коми АССР...

Вскоре после начала Великой Отечественной войны, когда Донецкая область была оккупированна немцами, «всесоюзная кочегарка» (как тогда называли Донбасс) прекратила поставки угля стране. Учитывая это, Государственный комитет обороны принял решение о срочной достройке начатой ещё до войны Северо-Печорской магистрали Воркута — Котлас — Коноша. Вообще надо сказать, что с началом войны все ресурсы БАМа (и людские, и технические) начали своё путешествие по стройкам военного времени. А их было много. Наша же семья уже в середине 1940 года прибыла в район строительства Северо-Печорской магистрали. Обосновались мы в посёлке Железнодорожный Коми АССР. А до этого около года родители трудились в составе южного лагеря БАМа на строительстве линии Улан-Удэ — Наушки (это на границе с Монголией). Данная трасса была необходима для переброски войск и военной техники командарма Жукова в район боёв на озере Халхин-Гол. И закончена она была в установленные правительством сроки.

А необходимость срочного завершения строительства Северо-Печорской магистрали (Воркута — Котлас — Коноша) осенью 1941 года была вызвана тем, что в порт Мурманск намечался регулярный приход кораблей союзного конвоя из Англии с военными грузами, предназначенными для сражающейся России. Многие корабли тех лет работали на угле.

Их нужно было принять, загрузить и, пополнив трюмы углем, отправить снова в Англию за новой порцией военных грузов. А немецкие подводные лодки по указанию Гитлера уже готовились к нападению на эти конвои. Поэтому работа на трассе Воркута — Котлас — Коноша шла днем и ночью.

Мы, дети, почти не видели дома свою мать. И когда в начале 1942 года строительство трассы было завершено и уголь Воркуты пошёл в Мурманск и другие районы страны, всем стало немного легче. Мать, окончательно вымотавшись, да ещё и ослабев от недоедания, едва стояла на ногах, кроме того, у неё появились признаки цинги. Руководство стройки выделило ей доппаек. Немного оправившись, она снова взялась за работу.

А на руководство БАМстроя, которым в то время руководил генерал Ф.А. Гвоздевский, были возложены не менее серьезные задачи военного времени. Так, по заданию Госкомитета обороны он сформировал в 1941 г. двенадцать оборонительных районов, лично возглавил Управление полевого строительства №13 Главоборонстроя. Для строительства рокадной (прифронтовой) железной дороги в районе Сталинграда были сняты рельсы с готовых уже участков БАМа, и, начиная с 7 августа 1942 г., по этой дороге пошли грузы для защитников Сталинграда.

2 февраля 1943 г. боевые действия в Сталинграде закончились. В этот день Ф.А. Гвоздевский получил последнее задание командарма К.К. Рокоссовского — провести инженерную разведку и дать предложение о немедленном восстановлении железнодорожных подходов к заводу «Красный Октябрь» в Сталинграде. Что и было сделано.

А в мае 1943 г. генерал Гвоздевский был срочно вызван с фронта для решения вопросов подготовки к форсированному строительству железной дороги Комсомольск-на-Амуре — Советская Гавань — накануне Госкомитетом обороны было принято решение о срочном строительстве этой дороги. Срок его окончания был назначен на 1 августа 1945 г.

Получив крайне ответственное задание Госкомитета обороны, генерал Ф.А. Гвоздевский со свойственной ему энергией приступил к комплектации Управления строительства № 500 (так была названа эта стройка) людьми, хорошо зарекомендовавшими себя в «горячих точках» БАМа. В их число, видимо, попал и мой отец. 31 июля 1943 г. он был откомандирован из Севжелдорлага НКВД в распоряжение начальника Управления строительства № 500, где ему было поручено заниматься финансовыми вопросами стройки. Позже, в марте 1944 г., сюда же вместе с моими сестрами Инной и Ларисой приехала моя мать, вскоре назначенная начальником одной из строительных колонн.

Управление строительства дислоцировалось в г. Комсомольске-на-Амуре. Моя старшая сестра Инна Дмитриевна родилась в январе 1938 г на БАМе, в г. Свободном, а младшая — Лариса Дмитриевна — в г. Улан-Удэ. Впоследствии Инна, закончив физико-математический факультет Бакинского пединститута, поселилась в Москве, где много лет проработала программистом в одном из закрытых учреждений столицы (сейчас она уже на пенсии). Младшая сестра Лариса Дмитриевна, закончив в Красноярске мединститут, много лет проработала в краевой больнице №1 врачом акушером-гинекологом высшей квалификации. Ей был присвоено звание «Отличник здравоохранения». Наш старший брат Виктор Дмитриевич, живущий сейчас в Москве, в 1949 г. после окончания Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта приехал в Красноярск, работал в депо машинистом, затем инженером в управлении Красноярской железной дороги. Перебравшись в Москву, закончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию. Долгие годы работал в научно-исследовательском учреждении. Был удостоен звания «Почетный железнодорожник».

Что касается автора этих строк, младшего сына в семье Бархатных, то в 1949 году, после окончания средней школы в г. Комсомольске-на-Амуре, поступил на горный факультет Томского политехнического института, а образование завершил в 1958 г. во Всесоюзном заочном политехническом институте в Мосеве, получив диплом горного инженера-строителя в г.Москве. Более 17 лет проработал в строительных организациях «Главкрасноярскстроя» и ещё 14 лет — в партийных и советских органах. На пенсию вышел в 1991 году…


***
Необходимость ускоренного строительства трассы Комсомольск-на-Амуре — Советская Гавань была продиктована известными историческими событиями того времени.

Как известно, в ноябре 1943 г. состоялась Тегеранская конференция руководителей трёх союзных держав — СССР (И. Сталин), США (Ф. Рузвельт) и Великобритании (У.Черчилль). На этой конференции делегация СССР, идя навстречу пожеланиям союзников, обещала объявить войну Японии спустя два месяца после разгрома Германии. Стало быть, уже тогда, в 1943 году, Советскому Союзу нужно было начинать серьёзную подготовку к этой войне.

Как стало известно позже, 2-му Дальневосточному фронту предстояло разгромить части японской Квантунской армии на Южном Сахалине и Курильских островах силами выброшенного в эти пункты десанта. Имеющийся в то время только один порт Владивосток не смог бы обеспечить выполнение этой задачи. Требовалось «пробить» 2-й выход к Тихому океану.

Что и говорить, нелёгкая задача стояла перед строителями магистрали. Руководству стройки, как и положено в таких случаях, в крайне короткие сроки нужно было создать собственную производственную базу по добыче и заготовке леса, угля, восстановительному и капитальному ремонту экскаваторов, кранов, тракторов, автомашин, электростанций, компрессоров, железнодорожного подвижного состава и пр. Ряд подобных промышленных объектов первостроители БАМа уже создали. Теперь предстояло продолжить эту работу, создав подобные объекты вблизи строящейся трассы.

Если под Сталинградом БАМстрой получил рельсы и другие ресурсы с линии БАМ — Тында за счет разборки рельсовой колеи и мостов, то для обеспечения рельсами западного участка линии Комсомольск — Совгавань были сняты пути и мостовые конструкци с участка Ургал — Известковая, а для восточного района автотранспортные электростанции, компрессоры, экскаваторы и другая техника были получены из Америки за счёт военных поставок по ленд-лизу. Техника была доставлена морем на кораблях типа «Либерти» в бухту Ванино и во Владивосток. В бухте Ванино был построен морской порт и рядом с ним станция Совгавань-сортировочная.

Трассу предстояло прокладывать через непроходимую тайгу, преодолевая горы Сихотэ-Алиня. И в этом основная сложность в работе. Нужно было построить большое число тоннелей и других инженерных сооружений, в том числе и мосты через горные реки.

Вскоре стало ясно, что, следуя проекту, разработанному ещё до войны, при таком объеме работ, при крайне сжатых сроках трассу длиной 444 км построить нереально. Поэтому было принято решение упростить проект для сдачи линии в так называемую временную эксплуатацию. Инициатором этого решения был опять-таки начальник стройки № 500 Ф.А. Гвоздевский.

Фёдор Алексеевич Гвоздевский — бывший взводный командир в 1-й Конной армии Будённого, ставший впоследствии крупным инженером-проектировщиком и строителем на БАМе, к концу войны был уже в звании генерал-лейтенанта инженерно-технических войск. Чтобы ускорить ход работ, строительство трассы осуществлялось одновременно с двух сторон — со стороны Комсомольска-на-Амуре (Западный участок) и со стороны Тихого океана (Восточный участок).

Руководителем Восточного участка трассы был назначен Александр Дмитриевич Жигин — опытный изыскатель и инженер-строитель, работавший на БАМе с 1932 г. В семидесятые годы, будучи уже на пенсии, он возглавит Совет ветеранов БАМа и подготовит к изданию в Хабаровском книжном издательстве книгу «Возвращение на БАМ». Была ли она напечатана — мне неизвестно, хотя какое-то время я с ним переписывался...


***
Осуществляя идею Гвоздевского, в непроходимую тайгу отправились отряды изыскателей для выбора новых удобных вариантов трассы. Чтобы ускорить ход работ этих отрядов, снаряжение и продовольствие для них сбрасывалось с самолетов.

Для этого был создан авиаотряд, укомплектованный лёгкими самолетами ПО-2, а также транспортными американскими лайнерами «Дуглас». В зиму 1944 года по льду замерзшего Амура для переброски грузов на правый берег прокладывался временный железнодорожный путь. Предусмотренный проектом железнодорожный мост через Амур в районе Комсомольска-на-Амуре в короткие сроки построить было невозможно. Поэтому вместо него решено строить паромную переправу. Постоянный железнодорожный мост появился здесь спустя лишь три десятилетия.

Здесь же, в Комсомольске-на-Амуре, на судостроительном заводе были собраны два железнодорожных парома, а строители выполнили работу по устройству двух причалов — на правом и левом берегах Амура.

Информация о жизни стройки, ходе соревнований коллективов за досрочное выполнение суточных заданий публиковалась в многотиражной газете «Сталинская новостройка» — органе политотдела железнодорожного строительства. Приехавшая из Москвы киногруппа вела съёмки документального фильма о ходе работ. Вскоре после войны фильм этот был показан работникам строительства. Он назывался «Путь к океану». Мне довелось быть в числе тех, кто его посмотрел.

Родители проводили на работе по 12 часов в сутки, так что мы их практически не видели. Спасало то, что руководство стройки разрешило моей матери взять себе домработницу (а семья наша к тому времени состояла из шести человек). Звали её Александра Ивановна Березовская. Эта простая, трудолюбивая женщина стала жить в нашей семье с 1941 года. Попав накануне войны в лагерь за «побег» из спецпоселения так называемых кулаков к себе на родину, в Белоруссию, где у неё оставались малолетние сын и дочь, она должна была отсидеть 10 лет…

Александра Ивановна стала практически членом нашей семьи. Мы называли её тетей Сашей. Её сын Миша отважно сражался с немцами в белорусских лесах, а с 1944 года влился в ряды действующей армии, прошёл Польшу, воевал в Восточной Пруссии, где и погиб весной 1945 г. Учитывая данное обстоятельство, Александру Ивановну как мать погибшего фронтовика досрочно освободили, и в 1947 г. она уехала в Бобруйск, где жила её дочь.

В мае 1945 года строители двух управлений, идущие навстречу друг другу, совершили «сбойку», то есть соединились, закончив свою работу по укладке пути. И как всегда в подобных случаях полагается, забили последний «золотой» костыль. По трассе пошёл первый пробный поезд. А 20 июля 1945 года (на 10 дней раньше намеченного срока) руководители стройки доложили в Москву, что путь к Тихому океану открыт…

Вскоре по новой трассе началась переброска войск и боевой техники на побережье Тихого океана в Советскую Гавань. А уже 9 августа 1945 года началась война с Японией.


***
Насколько мне известно, моя мать Мария Сергеевна Бархатная (1903 — 1982 гг.), работавшая в системе Главного управления железнодорожного строительства МВД СССР, была одной из немногих женщин-руководителей строительного подразделения. Не имея, как я уже говорил, специального образования, но обладая хорошими организаторскими способностями и большой силой воли, она гораздо лучше многих мужчин справлялась со своей крайне тяжёлой работой.

Уже в ранней молодости, когда её мужа по необоснованному политическому обвинению отправили на три года в концлагерь, а дома в Барнауле остались его престарелые родители и сама она с двухмесячным ребенком на руках, мама не растерялась, не пала духом: во-первых, устроилась ткачихой на фабрику, а затем прямо с ребёнком на руках отправилась в Москву с надеждой пробиться к всесоюзному старосте М. Калинину и попытаться добиться пересмотра его дела. Результата от этой поездки не было, но её обрадовало то, что спустя 4 месяца после его отправки в лагерь, расположенный на Севере, в результате амнистии по случаю 10-летия Октября отцу уменьшили срок на 9 месяцев. А спустя 2 года и 3 месяца у неё появилась возможность уехать к нему в северный край, где он должен был отбывать шестилетний срок ссылки.

По законам того времени, жена, приехавшая к мужу в ссылку, автоматически также приобретала статус ссыльной и не имела права куда-либо уезжать. Подобная же участь ожидала и детей такой супружеской пары. Разделив с отцом его нелегкую судьбу на целых пять лет, мама сама вскоре стала руководителем строительного подразделения. Стройки БАМа закалили её волю и характер, и она уже не мыслила себе другой работы. А отец наш был реабилитирован только в 1997 году.

Только теперь я в полной мере пришёл к пониманию того, каким железным человеком была Мария Сергеевна. Как женщина она старалась создать людям, годами оторванным от родных очагов, нормальные бытовые условия и сносное питание. Рабочие лагерей, где она работала, неизменно называли её «наша родная мать» и оберегали от возможных неприятностей со стороны уголовных элементов. Они шли к ней с самыми разными просьбами и проблемами, и она старалась как могла, всем помогать.

В годы войны многие из них, получив положительную характеристику начальника лагеря, уходили на фронт, где воевали в составе штрафных батальонов. Многие получали правительственные награды, многие навечно остались на полях сражений. А оставшиеся в живых писали моей маме письма….


***
Подводя итог сделанному на БАМе, доктор исторических наук А.И. Алексеев в своей книге «Хождение от Байкала до Амура» писал: «И как знать, если бы не тяжелейшие испытания, выпавшие на долю нашей страны в годы Великой Отечественной войны, может быть, эти и другие советские люди построили бы уже тогда БАМ. БАМ строился и в годы войны, больше того — БАМ был на фронтах Калининском и Волховском, был и под Сталинградом. БАМ был везде, где было трудно».

В конце 40-х годов в Кремле возникла идея о строительстве протяженной транспортной трассы, соединяющей Обь и Енисей. Её смысл заключался в том, чтобы продукцию Норильского комбината отправлять на материк не морем, а по железной дороге. Уже был готов проект трассы от Салехарда до Игарки, строители приступили к реализации этой смелой идеи. В целях ускорения работ было решено строить трассу одновременно с двух сторон — со стороны Салехарда и со стороны Игарки. Протяжённость трассы составляла более 2 тысяч километров.

Поэтому в августе 1949 г., после сдачи в постоянную эксплуатацию линии Комсомольск на Амуре — Советская Гавань, отцу вместе с семьей снова пришлось отправляться в северные края — на этот раз в Заполярье: в Обское управление строительства этой магистрали, на Западный участок трассы. А в апреле 1951 года его перевели на Восточный участок трассы в пос. Ермаково на Енисее. Здесь он по-прежнему трудился в своей привычной должности, а мать перешла работать заместителем главного врача по хозяйственной части в больнице для заключенных в Ермаково, обеспечивая там чистоту и порядок.

Спустя много лет туристы, путешествующие на комфортабельных теплоходах до Дудинки, обязательно делали остановку в Ермаково. Это место интересно тем, что именно здесь берёт своё начало «мертвая дорога», строительство которой с началом ликвидациии в 1953 году ГУЛАГа было прекращено.

Поднявшись вверх по крутому левому берегу Енисея и пройдя примерно 200 м от берега, туристы могли лицезреть ещё сохранившееся бревенчатое здание больницы, где работала моя мама, с провалившейся крышей и остатками ограждения из колючей проволоки, рядом погост для тех, кто не выжил. Следуя дальше, можно было увидеть проржавевшую железнодорожную колею, уходящую далеко в тундру, тут же почерневший от времени паровоз, застывший навечно как памятник ушедшей эпохи. Тысяча двести километров железнодорожной трассы остались ржаветь в бесконечных просторах Заполярья! И по этой дороге тогда прошли тысячи судеб людей…


***
Летом 1952 г. мой отец принял решение оставить заполярную стройку и перебраться на материк, так как двум его дочерям – Инне и Ларисе — нужно было завершать среднее образование и поступать в институт. Лететь решили самолетом из Игарки на летающей американской лодке «Каталина», появившейся у нас в Заполярье ещё в годы войны. Полет оказался тяжелым: на подходе к Енисейску, как рассказывала моя младшая сестра Лариса, попали в большой грозовой фронт. Старенькую «Каталину» бросало из стороны в сторону, как щепку, — она проваливалась в большие воздушные ямы, и порой казалось, что этот рейс для неё будет последним.

В Енисейске, глядя на усталое и осунувшееся лицо командира корабля — известного полярного летчика Сахарова, — все поняли, как ему было нелегко. Сестра запомнила его слова, обращенные к пассажирам самолета: «Наверное, кто-то из вас сегодня сильно молился в воздухе». Как выяснилось позже, это делала моя мама, хотя, может быть, и кто-то ещё из восьми пассажиров, находившихся на борту. А вот путь от Енисейска до Красноярска был безоблачным. Летающая лодка благополучно приводнилась на Енисее в районе острова Молокова. Оттуда небольшой катер доставил всех к дебаркадеру левого берега, находившемуся в районе теперешнего БКЗ.


***
…На этом и закончилась двадцатилетняя «эпопея» моих родителей на стройках Дальнего Востока, Заполярья, севера Архангельской области и Коми АССР, их нелёгкая работа на стройках ГУЛАГа. Последней гулаговской стройкой, в которой они были задействованы (501-й), руководил всё тот же инженер А.Д. Жигин. По поручению крайкома КПСС осенью 1953 г. он возглавил комиссию по её ликвидации…

В Красноярске родители купили домик на правом берегу — в посёлке Первомайском, откуда позже переехали жить в благоустроенную квартиру на пр. Мира, 7. В столице края отец работал начальником финансового отдела треста «Красноярскпромстрой» «Главкрасноярскстроя», затем трудился на аналогичной должности в управлении строительства Красноярского совнархоза и тресте «Жилстрой-2». На пенсию он вышел в 1962 году. Мать же, приехав в Красноярск, уже больше не работала и в 1963 г. оформилась на пенсию. В 70-х годах по приглашению Совета ветеранов БАМа она не раз выезжала в Москву, где они по традиции собирались в гостинице «Украина». Среди участников этих волнующих встреч было и 8 Героев Советского Союза — бывших летчиков БАМа, получивших это высокое звание на фронтах Великой Отечественной войны…

Глеб БАРХАТНЫЙ,
бывший работник отдела строительства Красноярск-ого крайкома КПСС,
награждён медалью
«За строительство БАМа».







Духовная опасность

Для начала разберёмся, что такое секта. Под этим названием подразумевают некую организацию, которая на основе духовной или религиозной идеи старается нажиться на своих приверженцах. Таких организаций действительно огромное множество. Они набирают в свои ряды людей, подвергают их различным техникам зомбирования, подчиняют их волю и используют в своих корыстных целях – заставляют работать на себя, отдавать деньги, а также подвергают насилию.

ПРАВОСЛАВНАЯ церковь дает чёткое определение данному понятию. Слово «секта» происходит от «сектор» – часть, отделённая от общего тела церкви Христовой. Изучая историю государства Российского и историю православной церкви, можно увидеть массу примеров того, как люди, отделяющиеся от церкви, не могут сопротивляться дурному влиянию извне.

Секты и культы, действующие сегодня в России, можно классифицировать следующим образом: неопротестантские секты, деструктивные – псевдохристианской ориентации, и сатанинские культы. Последние обычно носят изуверский характер и опираются в основном на молодёжь. Ребят привлекают оккультными фокусами, наркотиками, половой распущенностью, культом насилия. Иногда сатанисты прячутся под вывеской «философских» организаций.

Секта – создание человеческое, плод ума людского. Сегодня они создаются не в результате искреннего заблуждения, а со вполне определенной целью – господствовать над душами. Уже не секрет, что некоторые секты управляются западными спецслужбами. Такое господство намного мощнее любого другого принуждения, физического или экономического: ведь человек, отдавший свою душу «учителю», «гуру», подчиняется уже не корысти ради, но за совесть.

В 2001 году члены одной харизматической секты – мать и бабушка – убили свою неполноценную (т. е. отстающую в развитии) дочку и внучку, чтобы она их «не позорила». По вероучению теологии процветания у «истинно верующих» не может быть больных родственников. Бог по их «всемогущей» молитве давно должен был исцелить больную. Девочку увезли на электричке в лес. Мать держала дочь за ноги, пока бабушка душила девочку. Та звала на помощь, кричала: «Мама, мне больно…».

В том же 2001 году последовательница неопятидесятнической секты «Новое поколение» из города Ярославля сильно избила мать и вдруг шагнула с балкона седьмого этажа. Её смерть не была мгновенной. Она прожила еще несколько секунд, успев выкрикнуть подбежавшим к ней людям: «Свершилось!». В это же время другая последовательница «Нового поколения» пенсионерка Эльвира Ивановна повесилась.

Но более всего потрясла ярославцев гибель 48-летней Валентины Васильевны, врача-педиатра. Придя однажды домой с очередного богослужения «Нового поколения», Валентина Васильевна встала в тазик, облила себя бензином, чиркнула спичкой и мгновенно оказалась охвачена пламенем. Прибежавшие на жуткий крик родные принялись тушить её, словно живой факел. Вскоре потерявшую сознание несчастную с 95-процентными ожогами увезли в реанимацию. Через два дня она пришла в сознание, страшно страдала и умерла в муках.

В конце 2001 года в районе Хамовников (Московская область) член секты неопятидесятников зарубил топором мать, дедушку и бабушку. Его домочадцы мешали размышлениям о собственной душе.

Пять членов религиозной секты неопятидесятников из Алдана (Якутия) осуждены городским судом за истязание 10-летнего мальчика, который скончался от побоев. Как сообщили агентству «Интерфакс-Евразия» в министерстве юстиции Якутии, по заключению судебно-медицинской экспертизы ребенок умер от болевого шока, полученного в результате избиения. Руководитель общины пятидесятников Виталий Козырь приговорен городским судом к 10 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Четверо других членов секты будут отбывать наказание также в колонии строгого режима в течение 5 лет.

Внимание общественности к деятельности общины неопятидесятников было привлечено в марте 1999 года после того, как они захватили здание администрации Алданского района с требованием выплаты денег за лесозаготовку. По факту захвата было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования выяснилось, что члены секты «в воспитательных целях» истязали своих детей – били палками и заставляли стоять на морозе. Один из мальчиков, 10-летний Миша Дулов, от побоев скончался…

(Данную информацию предоставляю по материалам итоговых документов международной конференции «Неопятидесятнические секты в России, угроза религиозного экстремизма». 2005 г. Саратов. – В.Ф. ).

В Красноярске тоже существует секта «Новое поколение». Внешне вроде всё благопристойно: служители декларируют духовную и материальную помощь людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Также секта занимается социальной работой среди инвалидов, приглашает их на свои проповеди, задабривая различными подарками и помощью – к примеру, в виде ремонта жилья. А чуть позже, когда беспомощные люди привыкнут посещать их мероприятия и получать подарки, стараются прописать своих руководителей в их квартиры. Вот и повод задуматься правоохранительным органам нашего города.


***
Человек может заблуждаться. Однако добросовестное заблуждение есть результат определённой духовной и умственной работы. В сектах же практически нет таких людей, которые попали бы туда в результате духовных поисков и размышлений. Как правило, большинство сектантов незнакомы с традиционными религиозными вероучениями: люди ищут духовности, а находят суррогат, при помощи которого их заманивают в разные полукриминальные сообщества.
Виталий ФЕДОРЦОВ.
Красноярск.







Пленил старинный Енисейск!

В 2010 году красноярская региональная общественная организация «АПИН» выиграла грант по государственной программе краевой администрации. Так стартовала большая работа по организации экскурсии для инвалидов. Мы ознакомились с проектом, составили список участников-экскурсантов, план маршрута и остановок. И вот 21 июля с.г. группа из двадцати пяти инвалидов (шесть из которых колясочники, а девять – плохо ходящих), не побоявшись тяжести долгой дороги, тронулась в путь.

В 10 часов утра группа погрузилась в комфортабельный автобус и отправилась в путешествие. Следует сказать большое спасибо нашему гиду Марине Гудошниковой за её интересный и познавательный рассказ, продолжавшийся во время всего тура. Хотя мы, участники экскурсии, загодя провели небольшой семинар по истории сибирских городов Лесосибирска и Енисейска, нам было поведано о многих доселе неведомых исторических фактах. На основании семинара и рассказа гида впоследствии была проведена краткая викторина, которая выявила наиболее внимательно слушавшего и более всего запомнившего участника группы.

Первая остановка на отдых и обед была в селе Казачинское, где нам откровенно повезло: мы попали на праздничную литургию, посвященную празднованию иконы Святой Казанской Божьей Матери, находящейся в местном храме. После литургии путь был продолжен. Вечером, прибыв в Енисейск, мы остановились около женского монастыря и услышали удивительную историю о его возрождении и реставрации после долгих лет забвения. Поужинав в кафе «Волна», мы устроились на отдых. Часть группы расположилась в гостинице, а колясочники – на первых этажах в квартирах, снятых в частном секторе.

Наутро была экскурсия по городу и рассказ о его истории. Потом нас повезли в удивительное место – на озеро Монастырское, которое находится посреди тайги. Так просто к нему дороги не найдёшь. По воспоминаниям старожилов, после трагедии, произошедшей с монахами, которые проживали на берегах этого озера, оно не замерзало три зимы…

Два часа мы дышали сосновым воздухом и купались в святом озере! Это прибавило много сил и здоровья участникам нашей группы. После обеда наш путь лежал в Свято-Успенский монастырь, где была организована встреча инвалидов со священником Геннадием Фастом. Расположившись во дворе монастыря, мы с интересом беседовали в течение двух часов, после чего батюшка пригласил нас на службу, где был проведён обряд помазания (впрочем, о встрече с протоиереем мне уже доводилось рассказывать читателям «КГ»).

После ужина, прибыв в гостиницу, участники экскурсии занимались активным отдыхом (играли в шашки, шахматы), а также делились впечатлениями о проведённом дне.

Проснувшись и позавтракав, группа посетила краеведческий музей, где нам наглядно продемонстрировали ценные экспонаты, свидетельствующие о богатейшей истории старинного города, рассказали о его своеобразной и очень красивой архитектуре. Затем мы тронулись в обратный путь. Проезжая по улицам удивительного и легендарного Енисейска, создавалось впечатление, что ты находишься где-то в XVIII веке, и только наличие современных машин указывало на современность. Енисейск, несмотря на течение времени, остаётся городом деревянного зодчества и православной культуры.

Проезжая на обратном пути Лесосибирск, мы сделали остановку для осмотра Крестовоздвиженского храма. Кстати, это самый высокий храм в крае. Трехпрестольный красавец-собор возводился семь лет и открыл двери прихожанам в 2002 году. Храм отвечает всем православным канонам строительства, он расположен на высоком холме и потому виден издалека. Под шум начинавшегося дождя мы сели в автобус и продолжили наш путь к дому. И ещё долгое время после путешествия делились впечатлениями друг с другом, со своими родными и знакомыми об этой удивительной поездке.
Владимир КОТОВ.
Енисейск—Красноярск.







Выберите нас

ВЛАДИК – обаятельный мальчуган, очень коммуникабельный и ласковый. Хорошо развивается. Мальчику 1 год.

АНДРЕЙ – подвижный, улыбчивый мальчик. Любит слушать детские песенки. Андрюше 8 месяцев.

По всем вопросам российского усыновления, удочерения, оформления опеки и попечительства, приёмной семьи и патронатного воспитания следует обращаться в Центр развития семейных форм воспитания по адресу: Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33. Телефоны: 258-15-33, 252-33-94.
Сайт Центра: ww.opeka24.ru.







Трудовая победа на старте

10 ноября в Красноярске матчем «Енисея» и «Уральского трубника» был дан старт чемпионату России по хоккею с мячом.

К СОЖАЛЕНИЮ, первый мяч чемпионата был забит гостями: на 17-й минуте «трубники» реализовали один из немногих голевых моментов, созданных ими за всю игру. И хотя у «Енисея» в стартовом матче мяч упорно не шёл в ворота, красноярские хоккеисты не задёргались, не побежали всей командой вперёд, а спокойно контролировали игру и на 30-й минуте Юрий Викулин с пенальти сравнял счёт.

Второй мяч «Енисей» забил только на 71-й минуте — ну никак не шли угловые, хотя за матч красноярский клуб подал их полтора десятка. Но именно с углового всё тот же Юрий Викулин вывел «Енисей» вперёд, а через пару минут Вячеслав Вдовенко также с углового внёс успокоение в сердца болельщиков «Енисея», взволнованных ситуацией на поле, — уж больно тяжело шла игра, да и соперник был цепок и неуступчив. Четвёртый победный мяч был забит опять-таки Вячеславом Вдовенко с передачи Сергея Ломанова. Итог – 4:1, трудовая победа «Енисея».

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Енисея» Сергей Иванович Ломанов посетовал на невысокое качество льда и отдал должное слаженной игре уральцев. Ломанов-старший отметил, что на матч с кемеровским «Кузбассом», который состоится в субботу, 13 ноября, команду настраивать нет необходимости – хоккеисты «Енисея» профессионалы, а кемеровский клуб для наших парней всегда был принципиальным соперником.

Кстати, «Кузбасс» в минувшую среду дома переиграл новосибирский «Сибсельмаш» со счётом 9:3. Результаты остальных матчей: «Родина» —«Локомотив» — 3:2; «Водник» — СКА-«Нефтяник» — 3:1; «Динамо» (Москва) —«Байкал» — 5:3; «Динамо» (Казань) — «Волга» — 7:4.
Алексей ОСАДЧИЙ.










Наверх

На главную