На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






КРАСНЫЙ ДЕНЬ

7 ноября. Берег левый:
И СЕРДЦУ ТРЕВОЖНО В ГРУДИ!


Демонстрация КПРФ из всех протестных акций оппозиции, прошедших за четыре праздничных ноябрьских дня, была самой многочисленной и лучше других организованной. Уже в 9.30 в районе театра оперы и балета начали формироваться колонны красноярских коммунистов.

Особо хочется отметить примкнувших к шествию КПРФ радикальных экологов, отстаивающих берёзовую рощу в Октябрьском районе. Именно с экологами, людьми с активной гражданской позицией, прошли мы с коллегой Константином Литвиновым до площади Революции. Отдельная благодарность защитникам природы Роману и Андрею, передавшим нам на время транспарант «СПАСЁМ РОЩУ». Так корреспонденты «Красноярской газеты» попали в информационный ряд пары местных телеканалов.

Если природоохранители шли по проспекту Мира, потрясая берёзовыми палками, то члены компартии несли портреты вождей, серпы с молотами и почему-то… бумажных голубей, что несколько насторожило. Ведь общеизвестно, что голубь – символ мира, а с кем мириться пролетариату? Нет, никакого примирения с антинародным режимом и продажными профсоюзами быть не может! И об этом в своих ярких, зажигательных выступлениях говорили с трибуны первый секретарь краевого комитета КПРФ Пётр Петрович Медведев; депутат ЗС, профессор Всеволод Николаевич Севастьянов; лидер фракции КПРФ в Красноярском горсовете Игорь Сорокин и главный комсомолец края Роман Тамоев.

Кстати, трибуна, с которой выступали лидеры оппозиции, была временной: как-то «странно» сложилось, что именно к 7 ноября у памятника Владимиру Ильичу Ленину затеяли «долгоиграющий» ремонт. Власть, панически боящаяся всё возрастающего авторитета компартии, идёт на всё, чтобы помешать протестным мероприятиям. Были предложения от чиновников, курируемых «коммиссарами» от «ЕР», провести митинг на Красной площади краевого центра, но позиция бюро краевого комитета партии осталась неизменной – митинг пройдёт у памятника Ленину, и точка!

Жаль, конечно, что трибуну не сколотили в виде броневика, тогда бы точно из здания краевой администрации началась массовая эвакуация перетрусивших чинуш, но и так было ясно, что мероприятие удалось: демонстрация и митинг собрали несколько тысяч неравнодушных человек, присутствовало много молодых ребят. И неслучайно именно в «красный день календаря» Р.Тамоев вручил комсомольские билеты большой группе юношей и девушек, решивших связать свою судьбу, своё будущее с Ленинским комсомолом и Коммунистической партией Российской Федерации!

Порадовало, что наряду с коммунистической газетой «За Победу!», газетой «Пульс молодых» (издание краевой комсомольской организации), а также ныне оппозиционным «Красноярским рабочим» и листком экологов «Зелёный Красноярск» большим спросом пользовалась и наша «Красноярская газета», разошедшаяся на митинге буквально за полминуты.

Алексей ОСАДЧИЙ.


7 ноября. Берег правый:
МАРШ ВПЕРЕД, РАБОЧИЙ НАРОД!


Мобильная колонна под знамёнами, штандартами и растяжками Революционно-патриотического Союза Красноярья, Всесоюзной коммунистической партии большевиков и движения «Трудовое Красноярье» выдвинулась от ДК им. 1 Мая в 11.30. Таким образом, часть левобережных демонстрантов могла успеть на шествие и митинг в рабочий район Красноярска. Что и произошло: большевиков поддержали представители комсомола, часть актива КПРФ и многолетние друзья «Красноярской газеты», которые на автобусах и автомобилях приехали на проспект им. газеты «Красноярский рабочий».

Всё-таки здорово, что в день 7 ноября проводится праздничное шествие и митинг не только в центре Красноярска. Нужно напоминать жителям рабочего Ленинского района о социалистической революции, о взятии власти трудящимися, о том, что именно в этот день был дан старт рождению великому государству – СССР. Красный марш сопровождался молодёжными речёвками и звуками духового оркестра. Кроме того, председатель движения «Трудовое Красноярье» Владимир Комаров прямо по ходу шествия вещал в мегафон о нынешнем значении дня 7 ноября, о необходимости организованной борьбы трудящихся за свои права.

Об этом же речь шла и на митинге, в котором приняли участие порядка двухсот человек. Лидеры радикальной оппозиции выступили с более решительных позиций, чем левобережные ораторы, хотя суть в принципе одна: жизненная необходимость социализма как гарантии возрождения великого государства. Другое дело, что предлагались иные пути достижения цели, которые не имеют никакого отношения к выборам, где побеждает тот, кто считает. В.Н. Комаров неоднократно подчеркивал, что свободу трудящимся никто на блюдце не принесёт, за неё надо бороться и побеждать.

Первый секретарь краевого комитета Российской коммунистической рабочей партии Е.А. Постовский, по традиции открывавший митинг, напомнил об основных вехах и достижениях революции, которые неотделимы от самых славных страниц истории советского государства. Секретарь крайкома ВКПБ Л.С. Кузнецов призвал единомышленников к более сплочённому сотрудничеству всех организаций левопатриотической оппозиции перед уже наступившей угрозой геноцида народа. Лидер Всесоюзной молодой гвардии большевиков, наш давний автор Екатерина Фатьянова рассказала о хронике борьбы трудящихся в России и за рубежом, которая с каждым месяцем принимает всё более широкий размах.

Опять же по традиции возможность выступить на пролетарском митинге получили все желающие, вследствие чего на трибуне появились представители рабочих и военных, которые высказались вполне в революционном духе.

В завершение была зачитана резолюция, которая не вызвала никаких нареканий и дополнений со стороны митингующих. А многие товарищи (и мы в том числе) ещё долго обсуждали, как сделать грядущее первомайское шествие на правом берегу ещё более масштабным и внушительным. Следует привлекать широкие слои трудящихся – иного пути нет.

Константин ЛИТВИНОВ.







Ставим точку

К конфликту во власти Канского района


Спасибо гл. редактору и коллективу «Красноярской газеты» за публикации материалов, которые помогают людям узнать правду о происходящих событиях, будь то Белоруссия или Канский район. Порадовал номер от 26 октября, где наконец-то жёстко и честно указано место тем, кто решил свои «делишки» устраивать, прикрываясь партией «Справедливая Россия».

Хроника Канского конфликта, о которой печатал «Красноярский рабочий» 21.10.2010 г., — это попытка сохранить статус ЗАО «Справедливая Россия» в Канском районе. Именно так С.А. Цуканов представляет себе деятельность политической партии. А поскольку конечная цель поставленных партией задач — власть, братья Цукановы шли к ней любой ценой, один будучи в «Справедливой», а другой в «Единой» России.

Неслучайно, видимо, именно в Канске написан первый советский роман «Два мира». Но там брат воюет с братом — один за справедливость, другой за богатство. Братья Цукановы Сергей и Борис — в разных партиях, но цель одна — власть! И для её достижения все средства хороши.

Приказано — и послушно-подконтрольные им депутаты не ходят на сессии, не ремонтируются школы, больницы, не решаются другие вопросы, ибо корректировки бюджета не проводятся — плевать, Борис должен быть главой района, и точка!

И вот уже депутат государственного органа законодательной власти от Канского округа господин С.А. Цуканов со страниц газет навешивает на неугодных ему ярлыки, говорит о каких-то «непонятных», «серых» деньгах, объявляет преступниками Григорьева, Петухова — почётного жителя города Канска, Галицкого. Ставит им в вину то, что они вкладывают свои деньги в развитие сельского хозяйства.

Я читал и думал: как можно быть таким двуличным и циничным? Ведь С.Цуканов знает, сколько пашни покрыто бурьяном в Канском районе, знает, как трудно живёт село и за бесценок скупается продукция, которая полита потом и кровью работяг. Знает, что всегда Россия держалась на деревнях и сёлах. Так за что же обвиняет тех, кто стремится поддерживать и развивать сельхозпроизводство, создавать рабочие места, сохранять многострадальное село?

Я с 1980 года живу Канске. Мне известны слова и дела многих руководителей заводов и предприятий. Помню, как в 1983 г. для организации эндоскопической службы в Канске необходимы были деньги. Директора Чечеульской птицефабрики и Канского БХЗ И.А. Ануфриев и Л.Е. Петухов откликнулись сразу. В результате была бысто и чётко организована нужная людям служба. А сколько учителей и врачей получили квартиры в домах, которые почти ежегодно вводились БХЗ! И биатлонная трасса построена заводом! Разве не служила она целям развития спорта? То, что, будучи депутатом Законодательного Собрания края, Л.Петухов не смог провести закон о «Здоровом образе жизни», не его вина, а общая беда нашего общества. Но, как говорится, лучше позже, чем никогда, теперь об этом вовсю говорят Д.Медведев и В.Путин. Почему же депутат Цуканов не поддержал программу Л.Петухова «Школьное молоко»? Он что, не знает о пользе молока или не знает, как питаются школьники? Я не ставлю целью защитить Петухова, Григорьева и Галицкого. Они в этом не нуждаются.

Важно и другое. Почему никто в районной администрации не ответил за бездействие по предупреждению пожара на лигнинной свалке и несвоевременное принятие мер по его тушению? Почему тогдашний глава района Борис Цуканов заказывал дорогостоящие проекты, вместо того, чтобы тушить пожар. На мой взгляд, главная причина канского конфликта — желание погреть руки у «властного» костра.

За отведённые ему 4 года Б.Цуканов не сделал экономического анализа и прогноза развития Канского района.

Его не беспокоил, например, тот факт, что Сотниковский разрез, отгружавший до 3,5 млн. тонн угля, остановлен и 900 человек лишились доходов. Б.Цуканов, конечно, не знал и С.Цуканов якобы не знает, что в торговых точках Канска нет молока, произведённого в Канском районе. Это что?

Время разбрасывать камни кончилось давно.

Необходимо искать пути развития и созидания. Одним из таких путей, мне кажется, объединение Канского района и г. Канска в одно муниципальное образование. Это, безусловно, экономически выгодно для жителей и района, и города. Необходимо учитывать мнение, доводы всех партий, общественных объединений, жителей. И не следует обвинять всех, кто имеет своё мнение, в неких «заговорах», «интригах», «возне», «потрясениях».

Сам Сергей Цуканов, думаю, всё же читал роман «Два мира» — страшный роман! Не хотелось бы повторения тех событий. И там, где, заметьте, Сергей Андреевич, есть «Троекуровы» — всегда появляются «Дубровские».

Хочу пожелать новому руководству регионального отделения партии «Справедливая Россия» твёрдости и решительности. Вы на правильном пути.

И последнее. Мы, избиратели Канского округа, хотим ознакомиться с текстами выступлений нашего депутата по округу С.А. Цуканова на заседаниях сессий Заксобрания, если, конечно, выступления были. Хотелось бы также знать, какие законопроекты внёс депутат Цуканов? Избиратели округа должны знать о реальных предложениях депутата-законотворца.

(Да, группа избирателей из Канска, Дзержинского и Канского районов может приехать в Заксобрание. Им выдадут для изучения стенограммы всех сессий. — Ред.).

Всего доброго.
Владимир Фёдорович Макаров,
житель г. Канска.


P.S. А на днях вдруг обнародовали в прессе и на телевидении высказывание краевого депутата-единоросса Алексея Клешко в том смысле, что ЖИТЕЛИ КАНСКОГО РАЙОНА ДОЛЖНЫ ПРОКАТИТЬ ДЕПУТАТОВ НЫНЕШНЕГО СОСТАВА РАЙСОВЕТА НА БУДУЩИХ ВЫБОРАХ. Вот-вот! Именно этого единороссы и будут добиваться: всех! А ведь яркие люди из их списка (Григорьев, Захаренко, Кочнев, Красношапко) показали высокую степень сознательности. Но именно их и терзали руководители «Единой России» из края, а о «дезертирах» ни слова, ни выговора, ни исключения из партии...

На мой взгляд, всегда логичный депутат А.М. Клешко подзапутался. Если государственная власть не имеет право и не должна вмешиваться в избрание представителей муниципальной власти, почему, например, полпред губернатора А.Г. Цыкалов утверждает и формирует списки кандидатов в депутаты? (Ведь так было в г. Канске).







«Русский марш». БЕЗ СТЫЧЕК И ПРОВОКАЦИЙ

Русские идут! Эти два слова могут выразить многое, несут очень большое значение и звучат гордо, уверенно, а по мнению некоторых — даже с некоторой угрозой. Они олицетворяют массовость, сплочение, единение под одним началом, великую силу и русский характер. Также в них есть запах прошлого — ведь в былые времена при этих словах содрогались, например, в 1945-м в Берлине. Когда-то это звучало как приговор…

И вот сегодняшний день, 4 ноября, праздник народного единства. 13 часов дня. Передо мной идёт толпа, в которой около четырёхсот человек, но это не просто толпа, а организованное шествие под звуки живого оркестра, с флагами Украины, Белоруссии и чёрно-золото-белыми имперскими триколорами, красными знаменами и лозунгами: «Русский – значит сильный, русский – значит трезвый!»; «России – русскую власть!»; «Мы едины, мы непобедимы!». И, конечно же, слова: «Русские идут», которые вновь объединяют, навевают воспоминания о былых подвигах. Они постоянно скандировались участниками русского марша, который собрал национально-патриотические организации, военных, а также всех желающих идейно поддержать это движение.

Сбор и построение прошли у здания ДК им. 1 Мая, после чего колонна двинулась по проспекту имени газеты «Красноярский рабочий» в сторону Предмостной площади. Здесь были, как говорится, и стар, и млад, у всех были бодрое настроение и боевой настрой. Идём по тротуару, я держусь чуть в стороне, наблюдаю, фотографирую, рядом также действуют другие фотографы и журналисты, и вот выходим на дорогу, предусмотрительно перекрытую от движения транспорта сотрудниками ГИБДД. В итоге недовольным водителям пришлось простоять минут 10–15 в искусственной пробке. Пёстрый поток участников марширует дальше, увлекая за собой любопытные взгляды прохожих. Не доходя до магазина «Баджей», сворачиваем направо к памятнику В. И. Ленину.

Здесь-то всё и закончилось. Правда, заканчивалось долго. Все стояли на небольшой площади перед памятником, ждали то ли какого-то продолжения, то ли чего-то ещё.

А ведь организаторами действительно планировалась трансляция песен патриотического содержания, которую в итоге по причине недовольства разрешающей инстанции пришлось отменить. Ну, а когда уже всем стало понятно, что больше ожидать нечего, слово взял один из организаторов. Он поблагодарил участников за неравнодушие и сопричастность, приободрив их надеждой на то, что в следующем году русский марш пройдет по центральным улицам и принимать участие в нём будут не сотни человек, а тысячи.

Однако это шествие было всё же омрачено своим исходом, а именно тем, что на организаторов наложен штраф, несмотря на то, что всё было согласовано с администрацией. Как выяснилось, это произошло из-за небольшого выступления перед памятником В. И. Ленина, которое не было предусмотрено в заявке на согласование. Тем не менее радует то, что всё мероприятие прошло тихо и мирно, без всяких стычек и провокаций – так, что и волки сыты, и овцы целы…
Ярослав ЦЫМБАЛ.
Красноярск.







180 лет Казанскому собору в Ачинске

Архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний: «Почти два столетия торжественно стоит ачинский Казанский собор и напоминает о тех поколениях людей, которые молились и черпали силы».

В дни празднования престольного праздника Иконы Казанской Божьей Матери в ачинском соборе состоялись Божественная литургия и Крестный ход, которые возглавил архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний. «180 лет Казанскому собору. Почти два столетия он торжественно стоит и напоминает о тех поколениях людей, которые сюда приходили, молились, черпали силы. А главная сила человека – это его духовно-нравственная сущность», – подчеркнул Владыка Антоний в своем выступлении. На торжественное богослужение пришло очень много православных ачинцев, собор едва смог вместить всех желающих.

После праздничной службы в городском Дворце культуры состоялся концерт с участием воспитанников Православной гимназии, хора Казанского собора и городских творческих коллективов.

Поздравляя всех присутствующих, глава города Илай Ахметов особо отметил: «Многое пережил наш собор. Слава Богу, мы вернулись к пониманию жизни. Мы не увидели, как падают колокола и кресты. Я очень хочу, чтобы ачинцы были счастливы, чтобы они заботились друг о друге и чтобы любили друг друга!».

В честь юбилейной даты мэр города вручил архиепископу Красноярскому и Енисейскому Антонию золотой символ города Ачинска. А настоятелю Казанского собора, протоиерею Евгению Фролову и директору Православной гимназии матушке Светлане – сертификаты на приобретение многофункциональной оргтехники.

Владыка Антоний, в свою очередь, поблагодарил руководство города за гостеприимство и благословил всех ачинцев.
Пресс-служба
аппарата главы г. Ачинска.







ДВИЖЕНИЕ К СВЕТУ

В рамках Красноярской ярмарки книжной культуры 5 ноября прошла презентация книги Николая Владимировича Подгурского «Подводная лодка с названием Земля».

Встреча с автором прошла эмоционально, разгорелась нешуточная полемика.


Ведущий: – Это не детская книга, не сказка, а суровая быль. Книга о смысле жизни, о том, что такое человек, Земля, Вселенная, для чего человек существует на земле и какова его главная задача и о том, что мешает его движению к свету.


Н.В. Подгурский: – В «Ведах» существуют четыре группы законов:
1. Неорганического мира;
2. Органического мира;
3. Социальных взаимоотношений людей и животных и морали;
4. Духовные законы.
В современной науке духовные законы, к сожалению, не учитываются. Рассматриваются только материалистические учения, которые проверяются опытом другого человека.
Есть полиграф – детектор лжи. В прибор заложено около 50-ти физических параметров тела человека, которые меняются, когда он лжёт. Т.е. эксплуатировать духовную часть человека наука научилась.
Что является опорной точкой? Это совесть – посланница Бога духа. Она есть в каждом человеке, надо научиться прислушиваться к ней. Если не лгать, то не будет изменений в физиологии.
Моя книга – не художественная, а научно-публицистическая работа, состоящая из нескольких статей. Любой человек с любым образованием найдёт там ответы на интересующие его вопросы:
1. Человек создан Творцом;
2. Человек жил всегда (древние находки это подтверждают);
3. Человек несколько раз уничтожал свои цивилизации под корень;
4. Человек должен прислушиваться к божественному, чтобы избежать разрушения.


Читательница: – В анонсе презентации сказано, что книга может ответить на любой философский вопрос. А у меня такой вопрос: сейчас в армии «дедовщина» процветает. Как могут при таком состоянии дел себя чувствовать главнокомандующий и президент?

Автор Николай ПОДГУРСКИЙ: – Генералы и полковники подвергаются не меньшей дедовщине, чем солдаты. Думаю, что вам следует прочесть мою книгу.

Читатель: – В чём смысл жизни?

Автор: – Человечество решает две задачи: самовоспроизведение и самоповторение Творца, самовыражение (Мехонцева. «Универсальная теория управления и самоуправления»).

Люди живут в социуме и занимаются самовоспроизводством. Отдельные личности в самосовершенствовании себя поднимаются до уровня Творца. Но тёмные силы хотят перевести всё только в материальную плоскость.

Например, язык. Существует мнение, что русский язык существует 250 тысяч лет, имею ввиду диалект прарусского языка. Чудинов считает, что уже тогда русский язык был сложным и имел долгую историю. Гриневич прочитал надпись на Фесском диске на острове Крит. Оказалось, что надпись была сделана на русском языке, а остров тогда населяли этруски.

Любопытно было посмотреть телевизионную встречу Гордона и Задорнова.

Книга – это мой вклад в русский язык, я стараюсь писать на простом русском языке.

Читатель: – Говоря о древности русского языка, вы не ссылаетесь на учёных. Читали ли вы работы по лингвистике с более достоверными сведениями?

Автор: – Читал Чудинова, Левашова, Хлесткова. Могу сказать, что и они не согласны друг с другом. Я как русский человек принимаю ту версию, которая на сердце ложится.

Читатель: – Откуда взялись тёмные силы, кто их создал?

Автор: – О тёмных силах я сейчас говорить не буду, т.к. об этом нет в данной книге. Кто представляет эти тёмные силы? Финансовый олигархат, люди, которые живут на ссудный процент.

Читатель: – Вы написали, что имели твёрдый стержень коммунистической идеологии. Потом тёмные силы выдернули этот стержень. Сильно ли вы сопротивлялись?

Автор: – Я был делегатом партсъездов, служил в КГБ. Потом сверху отменили КПСС. У меня оставались все документы, все рычаги. Но я не стал собирать обломки. Я стал искать причины, о чём я вам и объявил. В принципе ничего нового. Философами это было открыто, но затиралось, замалчивалось.

Читатель: – Кажется, что тёмные силы берут верх сейчас и сопротивляться бесполезно. Что же нам делать? Каковы перспективы развития? Может быть, просто писать – мало.

Автор: – Если бы я был уверен в победе тёмных сил, то не писал бы книг. Я не призываю к вооружённой борьбе. Тёмные силы находятся в другом измерении, их пистолетиком не убьёшь. Почитайте мои книги, там всё написано.

Читатель: – Всё развивается по цикличному принципу. Что, солнце виновато? Или человек злоупотребляет природой?

Автор: – Геологи обнаружили, что семь раз на Земле была термоядерная война. Причины неизвестны. Когда уровень радиации падал, космос снова заселял Землю разумными существами (Левашов. «Россия в кривых зеркалах», например).

Читатель: – Для нас, людей старшего поколения, важно понятие «общество социальной справедливости». Наиболее близко к нему был Советский Союз. А сегодня какое у нас общество?

Автор: – Никакое. Севастьянов как-то назвал его так, и можно сказать: «паханат», т.е. чего не должно быть.

Читатель: – Мировая закулиса, тайный комитет 300 миллиардеров выбирает президентов во всех странах, устраивает перевороты, разрушило СССР, они во всём виноваты по-вашему? А что дальше ожидает Россию? Молодёжь ведь осознаёт, что лишена будущего. Даёте ли вы какие-то ответы на эти вопросы в своей книге?

Автор: – Рецептов на 100% не даю, но даю направление мысли. М. Тэтчер однажды сказала, что не более 15 млн. человек достаточно для обслуживания сырьевой экономики России, т.е. из 15 человек должен был остаться в живых всего один. И посмотрите, что произошло за последние годы.

Читатель: – Зачем вам это нужно? Какова ваша идея, цель?

Автор: – Я не хочу, чтобы наши потомки, мои внуки и правнуки перестали существовать. Поэтому призываю всех поразмыслить, как нам не упасть в яму.

Мне стало известно, что почти все выпускники детских домов через пять лет после выпуска гибнут: парни вступают в преступные группировки, употребляют алкоголь, наркотики, садятся в тюрьму и в конце концов погибают, девочки идут на панель и тоже погибают. Так для чего тогда их растят?

Читательница: – Но государство, напротив, поддерживает рождаемость. Например, на второго ребёнка уже дают 200 тысяч. Тут противоречие.

Из зала: – Так надо ещё сначала первого родить!

Читательница: – А кого и для кого рожать? Рабов?

Автор: – Для нас. Пока нас много, мы дадим отпор.

Читатель: – Настораживают новые законы, касающиеся прав ребёнка и вообще касающиеся детской сферы.

Читательница: – Партия «Концепция общественной безопасности»: виноваты во всём масоны и евреи, и если выгнать их всех, то заживём лучше. Не уведёт ли она нас от истины?

Автор: – Масса их работ опубликована в Интернете, многие интересны и правдивы. Методы, предлагаемые, полезны, например, меры по ограничению употребления спиртного. Хотя я бы не смог полностью отказаться от алкоголя.

Читатель: – А может быть, стоит обратиться и к другим мировым религиям, поискать в них рациональное зерно?

Автор: – Каждая религия несёт в себе положительный заряд. Религиозный человек более совестливый. Хотя, должен признаться, я лично не придерживаюсь никакой религии.м

Читательница: – Нам нужны организации, лидеры. Почему их нет? Как выходить из этого?

Автор: – Есть социальная сеть «Соратники» под руководством С.М. Миронова. Там можно обсуждать интересующие вопросы.

Читатель: – Доступно много сайтов в Интернете, где публикуются разные оппозиционные материалы. Но ведь, думается, можно запросто отследить, с какого компьютера выходили на этот адрес, и, наверное, всё это фиксируется. Как вы считаете, нужно ли опасаться?

Автор: – Нельзя всего бояться. А если боитесь, что тут скажешь, тогда нужно памперсы носить.

Читатель: – Как вы относитесь к тому, что армию переводят на контракт?

Автор: – Отрицательно. Всегда мы были сильны народным ополчением и поэтому выигрывали.

Читатель: – Не считаете ли вы, что КГБ должно покаяться за свои действия по разобщению народа?

Автор Николай ПОДГУРСКИЙ: – Я работал в области, касающейся предотвращения катастроф и чрезвычайных ситуаций. Навряд ли в чём-то мне следовало бы каяться.

Читатель: – Можно, я скажу, Николай Владимирович. Культурному и воспитанному человеку трудно противостоять такому напору. Не надо вам каяться, брать на себя вину. Поздравляем с выходом этой книги и желаем здоровья и дальнейших творческих успехов. Спасибо вам!

Подготовила к печати Марина ПЕТРУШЕНЯ.

Красноярск.







«Прощай, милиция! Спасибо»

Олег УЛЬЯНОВ (Красноярск)


***
Прощай, милиция, последний атрибут
Советской власти, что почила в бозе,
И выпьют рюмку с горя да вздохнут
И вспомнят не в поэзии, а в прозе
Мои друзья дела минувших дней,
Героику, предательство, бездарность,
Ушедших не ко времени друзей
И жизнь, которая сегодня им не в радость.
И отгремит последний уж концерт,
В колонном зале прошуршат лампасы,
И не вернуть прошедших стольких лет,
Другие ценности, другие правят классы.
Прощай, милиция! Нам нечего сказать,
Сегодня новые идеи, взгляды, нравы,
Кто не умеет брать и воровать,
Те не нужны сегодняшней державе!
Прощай, милиция, последний ей аккорд,
И пусть улягутся нешуточные страсти,
А я скажу, что очень, очень горд,
Что прослужил всю жизнь Советской власти.
Ноябрь, 2010 г.


Счастье в службе такой моей!
Поменялись страна и люди,
Образ жизни давно иной,
Секс, без всяких там, без прелюдий,
А достаток — любой ценой!
И жена мне с глазами тусклыми
Всё твердит, что не может так,
Попрекает новыми русскими
И в сердцах говорит: «Дурак!
Ведь зарплата твоя — ментовская?!
На питанье хватает лишь —
Вон соседка наша Сосновская:
Шубки, камешки и Париж.
Её муж у банкира в замах,
И под задницей «Мерседес»,
В Куршавеле и на Багамах
Пьет текилу, икорку ест.
Ты же оперуполномоченный,
Ты совсем ему не чета —
Ни машины нет навороченной
И в квартире нет ни черта,
И не в моде твой облик правильный,
И такой милицейский чин,
Твой Макаров — он тоже табельный,
И таким же растет твой сын».
«Может, ты и права отчасти, —
Я в ответ на упреки ей, —
Но моё не в Багамах счастье,
Счастье в службе такой моей!
Да, я ОПЕР! А это значит,
Дни и ночи мне службу несть,
Под присягой нельзя иначе,
Под присягой должна быть честь!
Потому я в порыве и поиске,
Чтоб поставить заслон беде,
Я служу в УГОЛОВНОМ РОЗЫСКЕ
Красноярского ГУВД».



К молодёжи
Давно, друзья, я с вами не в строю,
Но по ночам одно и то же снится.
Звонок дежурного, немедленно встаю,
И в УВД, и вот родные лица.


Я знаю каждого, могу понять без слов,
«Сирена» в городе, сбор срочный в оперзале,
Субботин хмур, серьезен Иванов,
Посты расставить срочно на вокзале.


Старлей Петрунин в куртке нараспах,
Егоров Миша тих, сосредоточен,
Он в розыске тогда ещё не очень,
Но был в добротных новых сапогах.


Закрыть весь город в два и три кольца,
Все по местам! Задачу знает каждый,
Работа без начала и конца,
Которая нас выбрала однажды!


И все в порыве, закипает кровь,
За нами мощь сознанья и системы.
Друзья мои! Тогда мы были теми,
Кто к Родине испытывал любовь!


Любовь и долг, они, переплетясь,
Наш милицейский путь благословляли,
Скажу, тогда нас понимала власть,
И наши люди тоже понимали!
Сейчас взираю с гордостью на вас!
И присягнули ныне вы Отчизне!
Всех с праздником, друзья! И в добрый час!
Ведь не профессия у нас, а образ жизни!


Ю.Ф. Цыганкову К ветеранам


Вот как придешь, посмотришь, с кем служил,
С кем вместе шел, одною жизнью жил,
С кем вместе рос, мужал и матерел
И отдавался делу, как умел.
И так вдруг защемит, хоть вой по-волчьи,
И так захочется порвать всю душу в клочья
От этой перестройки без просвета,
И от того, что нет для нас ответа.
Неужто годы прожиты зазря?
Неужто ничего вернуть нельзя?
А ведь какое было поколенье?!
А ведь какое было управленье?..
Мы были все чисты и без порока,
Мы были рыцари без страха и упрека,
Работали по совести, по чести
И радости, и горе было вместе.
И, безусловно, было всё непросто,
Но раскрываемость была за девяносто.
И был правопорядок. В этом суть!
И нас сегодня не в чем упрекнуть.
И видит Бог, не наша в том вина,
Что предана Великая страна.
А потому, торжественно и стоя,
Я пью за поколенье из застоя!
Да, к сожаленью, время быстро мчится,
Но есть за что и есть чем нам гордиться!
Всех с праздником и пусть пылают свечи!
Ещё не вечер! Ещё не вечер!


Памяти Григория Афанасьевича Иванова,
генерал-майора милиции посвящается
ИВАНОВЫ

В России Ивановы — не фамилия,
Они её основа, плоть и кровь,
И никогда не жили в изобилии,
Где изобилие, там не Ивановы.


Олег Николаевич Ульянов родился в Красноярске в 1944 году.

Рос в Николаевке, учился в 75-й школе, играл в футбол за юношей в «Торпедо» у Павла Могилевского, и в спортзале «Локомотив» в настольный теннис. Ловил в Енисее в районе мелькомбината ельчиков и пескарей, ездил на Водораздел за черемшой и за шишками на станцию Снежница. В общем, было обычное для тех лет детство.

Десятый класс заканчивал в школе рабочей молодежи и работал токарем на радиотехническом заводе (в то время завод п/я №1). По получении аттестата уехал в Свердловск на учебу в училище МВД СССР, после окончания которого в 1965 году был направлен в Красноярск на службу в органы внутренних дел, где за 30 лет последовательно прошел все должности и звания оперативно-начальствующего состава. Будучи полковником, в 1989 году был назначен заместителем начальника ГУВД и начальником милиции общественной безопасности Красноярского края.

В период службы в начале семидесятых годов в Красноярске получил высшее литературное образование, а в 1979 году с отличием закончил первый факультет Академии СССР в Москве. Награжден 12 правительственными наградами и золотым знаком «Почетный работник ГУВД Красноярского края».

Поэзией стал увлекаться со школьной скамьи. В Красноярске, в начальный период службы, особенно после окончания факультета русского языка и литературы, много писал, встречался с поэтами И.Рождественским, 3. Яхниным, Р.Солнцевым, печатался в газетах «Красноярский рабочий», «Красноярский комсомолец», милицейской многотиражке. В 1992 году ушел в отставку. В 1993 году создал и возглавил одну из первых в России частную охранную структуру, которая и сегодня является одной из самых крупных не только в Красноярском крае, но и в России.

По словам Олега Николаевича: «Уйдя в отставку, целиком отдался любимому увлечению. И всегда первыми его рецензентами были друзья и соратники из органов внутренних дел. Очень больно, что век милиции подошел к концу. Но есть надежда, что главные приоритеты останутся прежними — это надежная охрана общественного порядка, обеспечение безопасности граждан и их имущества.


Не тот менталитет, не та порода,
У них в руках то щит, то меч, то плуг,
И жили и служили для народа,
Не требуя вниманья и услуг.
И ныне Ивановы не в фаворе,
Мисевры, Абрамовичи в чести,
А Ивановы тихо пашут в поле,
Чтоб накормить Россию и спасти!
Наш Иванов и мудр и седовласен,
Наш милицейский гений, патриарх,
Увы, и он над временем не властен,
Но щит и меч по-прежнему в руках.
Он всё отдал Отчизне без остатка,
Окопный — не паркетный генерал,
Во имя долга и правопорядка
Всю жизнь служил, работал, воевал.
Не ярый я сторонник песен новых,
Вся смута схлынет и сойдет на нет,
Друзья, я пью за Ивановых,
Российский символ чести и побед!


ОМОН

Горжусь я тем, что создавал ОМОН,
Теперь серьезной силою стал ОН,
Российский флаг и наш российский мат,
И здесь действительно встает за брата брат.
Здесь каждый может литр под огурец,
И каждый здесь действительно боец,
И умирают не под плач бабуль,
А под стальное завыванье пуль.
Старлей Шакалин, капитан Мазун,
Осколок в шею, голова в мазут,
Под Грозным где-то или в Ведено,
Иного, видно, нынче не дано,
И гибнут красноярские бойцы,
Как под Москвою гибли их отцы
И прадеды, закрывшие свой дом,
Мы цветом нации их с гордостью зовем!
Я создавал ОМОН и я горжусь,
Что ощущаю здесь святую Русь,
Мне слышится звон шашек и кольчуг,
Здесь никому не взять нас на испуг,
Здесь русский дух в здоровом русском теле,
И я отсюда вижу свет в тоннеле.


Близко дыханье поля Куликова
Всё испытала Русь на самом деле,
Гостей незваных всех не перечесть,
А русские сражались, как умели,
И погибали, защищая честь.


Они тогда Мамай и Батый,
Пуская реки кровушки людской,
Считались в мире самыми крутыми,
Но был уже в России князь Донской.


И был Христос и Сергиево слово,
И русский дух— основа всех основ,
И было наше поле Куликово —
Россия выходила из оков!


Но продолжали рваться чужеземцы,
Всегда жесток был и коварен враг,
Но были биты шведы, турки, немцы,
И как итог — поверженный рейхстаг!


И из руин с почётным гордым ликом,
Казалось, зажила моя страна,
Увы, ошиблись! Русь опять под игом,
А у врагов другие имена!


У них не меч, а доллары и евро,
У этих иродов пощады не проси,
Чубайсы, Абрамовичи, Мисевры —
Вот новое несчастье для Руси!


Страна и мы, какими ныне стали?
Предательство и ложь. Державы нашей нет!
Как не хватает Вас, товарищ Сталин!
Вождя и вдохновителя Побед!


И ждёт народ опять святое слово,
И вновь придётся постоять за честь,
Близко дыханье поля Куликова,
Донские, Слава Богу, ещё есть!







ОТ НАКАЗАНИЯ бандиты не ушли

Разрешите высказаться. К Дню милиции


Тяжело писать, но надо. Тяжело потому, что придётся опять пережить нелёгкие мгновения, которые добавили седины, стали причиной слёз и бессонных ночей. Все мы понимаем, что ничего не может быть дороже для человека, чем его дети и внуки…

2 ИЮЛЯ с.г. мой внук Андрей с женой Аней (в мае получившей диплом юриста) были в Кировском районе Красноярска на встрече в честь 10-летия окончания школы. Стоял тёплый летний вечер, всё было хорошо, их сынишка был в Сосновоборске у родителей Анюты, рядом были школьные друзья. Ничто не предвещало беды.

Но тут появились двое подозрительных, щегольски одетых незнакомца, которые настойчиво пытались втереться в круг общения Андрея. Аню такая навязчивость насторожила, и она настояла на том, чтобы отправиться с мужем домой (молодая семья снимает комнату в Ленинском районе). По характеру добродушный, Андрей никак не мог предположить, что два этих урода – киргиз Курбаналиев и русский Цибизов – положили глаз на его золото, а именно – печатку и обручальное кольцо.

Эти двое увязались за молодой супружеской парой до самого дома. До сих пор непонятно, КАК они сумели уговорить Андрея продолжить дружеские посиделки. Аня умоляла Андрея никуда с ними не ходить, но…

Из материалов уголовного дела следует, что Курбаналиев и Цибизов увезли Андрея в район Черёмушек. Первые удары нанёс Курбаналиев. Андрей потерял сознание, после чего отморозки тут же забрали у него золото и сотовый телефон. По всей вероятности, вскоре Цибизова обуял страх из-за того, что жена Андрея впоследствии может их опознать. Мне же он потом сказал, что пожалел его бросать, так как Андрей показался ему «нормальным пацаном». Курбаналиев, напротив, предложил бросить жертву где-то на горе в Черёмушках.

…К дому бандиты привезли Андрея примерно в 4—5 утра, и здесь же Курбаналиев бутылкой разбил ему голову в досаде, что жена (Аня) не дала денег им на такси. Понятно, что Анюта металась в поисках помощи, когда поняла, что произошло. Тут же позвонила нам, мы приехали. На Андрея было страшно смотреть. В течение трёх месяцев он был на больничном под наблюдением врачей – двойной перелом руки и другие повреждения…

***

Дорогие друзья, мы с вашей редакцией сотрудничаем долгие годы, поэтому на кого же мне ещё положиться, как не на любимую «Красноярку»?! Уверена, что вы поймёте и поможете.

Снова держу в руках свою статью «Демократия, леденящая душу», которая была опубликована в «КГ» 16 мая 2005 г. В ней я «прошлась» по Ленинскому и Кировскому РОВД краевого центра (было за что). Статья, надо сказать, произвела эффект разорвавшейся бомбы — газету в киосках моментально расхватали. Но, помимо прочего, там была сделана оговорка, что по горстке милицейских верхоплясов нельзя судить о кадровом составе ОВД в целом. И это действительно так.

Сегодня наша семья преклоняется перед всеми сотрудниками милиции, что так оперативно сработали по нашему делу. В течение суток (3 июля) было возбуждено уголовное дело в отношении Курбаналиева, а 9 июля по постановлению судьи Ленинского района Н.Н. Шестаковой Курбаналиев был арестован и помещён в СИЗО-1. Заключению под стражу дополнительно способствовало то обстоятельство, что Курбаналиев за один день совершил не одно, а два преступления.

Во время следствия подельники валили всё друг на друга. Курбаналиев вёл себя нагло, вины не признавал, поскольку золото в ломбард сдавал Цибизов (киргиз не имел на это права, так как прибыл в Красноярск без документов и не имел у нас ни места жительства, ни работы). Сколь же ювелирную и одновременно быструю работу надо было провести оперуполномоченным Ленинского ОВД Владимиру Сергеевичу Грибанову и Александру Петровичу Сизых, чтобы поймать преступников!

Особый поклон от нашей семьи сотруднику следственного отдела Светлане Анатольевне Тарасенко, которая успокаивала и ободряла нас, и Марине Николаевне Кудаевой — она передала дело в суд, профессионально разобравшись в его хитросплетениях. Думаю, что руководитель ОВД Ленинского района Роман Михайлович Гинетулов может быть спокоен за свои кадры. Сердечное спасибо всем сотрудникам райотеда!


***
Сегодня мы всё чаще слышим из сводок о преступлениях, совершаемых выходцами из Азии. Это наводит на печальные мысли. Что же будет дальше? О городе Оше (откуда родом Курбаналиев) у меня сохранились самые светлые воспоминания. Дважды выезжая туда в командировки, брала с собою и дочь Наташу – маму Андрея, тогда ещё школьницу. Мы любовались красотой заснеженных гор, а в низине – настоящими коврами цветов и живописной зелёной флорой. Лакомились дынями, фруктами, лавашами, и местные жители нам очень нравились – милые, гостеприимные, доверчивые, немного застенчивые. Что же произошло за эти годы?

Апрельские события в киргизском городе Оше потрясли меня. Ни для кого не секрет, что Россия всегда принимает беженцев, неприкаянных. Но это вовсе не значит, что киргизы, в очередной раз устроив у себя на родине погромы своих узбекских соседей, вновь лишив покоя русское население, могут приезжать сюда и нападать на наших пацанов!.. Смотрю на сувениры, хранящиеся в «стенке», на красивые часы, привезённые в те годы, – и на душе такая тяжесть. Ведь понимаю, что город Ош – лишь географическая точка, а уродов вроде Курбаналиева можно встретить везде. В том-то и беда.

Извиняюсь, что поздновато взялась за этот материал (прошло уже почти 4 месяца), но на это были объективные причины. Нервный срыв повлиял на моё здоровье так, что вполне могла и вообще слечь! Спасибо соцзащите Кировского района, которая выделила мне 3-недельную путёвку в Назарово на лечение. Помогло. Случившееся с единственным внуком, конечно, подорвало моё здоровье, но в то же время вселило надежду, что, несмотря ни на что, бандитам есть чего опасаться и от правосудия далеко не уйти!

***
Пользуясь случаем, поздравляю весь кадровый состав ГУВД по Красноярскому краю с наступающим Днём милиции. Искренне хочу пожелать им сохранения лучших традиций советского времени, а также доверия со стороны граждан, которые ждут от сотрудников органов внутренних дел защиты и помощи. Мы вам верим!
Светлана КАЗАНЦЕВА.
Красноярск.







АБРАКАДАБРА БЫТИЯ. И ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

А вот при социализме большое внимание уделялось духовности


Информация, прозвучавшая по радио в начале июня с.г., меня, без преувеличения, шокировала. Не хочется верить, что человечеству при современном темпе развития осталось существовать всего-то сотню лет, после чего оно вымрет. Однако, произведя доступный моему жизненному опыту анализ информациям, которые мне и моему поколению давали в СМИ, думаю, высказывания австралийского учёного-эколога могут и сбыться. Человечество в своём развитии зашло слишком далеко за грани разумного. Потребности людей постоянно растут, а природных ресурсов остаётся всё меньше и меньше.


Михаил Иванович АТЛАСОВ, художник (Красноярск)


ЕЩЁ в XVIII веке философ Адам Смит сказал: «Человеческие желания – это мешок без дна».

Так оно и есть. Природные ресурсы – нефть, газ, руда и т.д. – истощимы и не восполняются. А воздух? Кислород, которым мы дышим, – он что, нескончаем и закачивается в землю из космоса? Мировой прогресс использует технологии, посредством которых сжигается кислород, и пока замены этому не найдено. Вот и получается, что во всём мире продолжаются разговоры об экологии и потеплении климата, ведь ни одно государство не будет останавливаться в своём развитии. Обидно, что выхода пока не видно. С целью улучшения собственного быта человек изобрёл массу механизмов, произвёл важнейшие открытия. В частности, создан двигатель внутреннего сгорания, который в ходе работы сжигает топливо – нефть с кислородом. Вот именно это изобретение и является тем спусковым крючком, ведущим к постепенной гибели людей и цивилизации.

Только вдумайтесь: в процессе создания металла различных композитных материалов для изготовления этой игрушки-машины созданы огромные и сложные производства по изготовлению комплектующих деталей. Целым промышленным городам нужно значительно больше кислорода, чем могли бы потребить представители фауны, включая людей. Воздух необходим также для строительства самолётов, кораблей, тракторов и пр., цепочка не кончается и не тормозит ни на секунду. И так происходит во всех странах мира, где наличествуют промышленность и строительство. Кислород, которым мы дышим, сжигается колоссальными темпами. Наверное, мир уже перенасыщен автотехникой, и лишь жажда наживы толкает производителей-собственников на создание всё новых и новых автомобилей, которое принесут им прибыль. Рыночная система обеспечивает бесконечность данного процесса.

Представьте, едет человек на машине, мощность двигателя внутреннего сгорания – 100–200 лошадиных сил. Он отравляет выхлопами окружающий мир, сжигает кислород. Получается, что экономический прогресс своим развитием вольно или невольно грабит даже и того, кто ещё не родился, ибо его будущее сжигается уже сейчас.

Изобретение автомобиля – палка о двух концах. Но плохого всё же больше, чем хорошего. Сомневаетесь? Посмотрите вокруг: во дворах домов ребёнку негде поиграть, практически нет газонов, спортивных площадок, везде одни гаражи и стоянки. Как правило, любой автомобиль опасен для человека: из-за него на улицах городов пробки, гарь от выхлопных газов, шум, нервное напряжение водителей и пешеходов, наезды на людей. Технический прогресс втянул в свою орбиту и космические исследования, которые плавно перешли в область, связанную с обороной, а сейчас это ещё и бизнесом стало. По радио как-то передавали, что Россия в интересах Соединённых Штатов Америки запустила в космос некий «протон» с помощью ракеты для обеспечения телевещания 14 миллионам американцев. Хвалёные американцы по сей день не имеют подобной техники. На днях вновь слышу сообщение по радио: Россия опять продала несколько двигателей к ракетам, с помощью которых американцы запустят в космос свои спутники в научных целях. Транспортировать двигатели в США будет наш самолёт «Руслан», который сделали опять же советские якобы «неумехи». Рынок есть рынок…

Советский Союз в своё время был вынужден заняться освоением космоса с целью сохранения страны от алчных амбиций США, которые всерьёз хотели завладеть нашей территорией. После Второй мировой войны американцы посчитали, что время пришло: СССР лежал в руинах, а США жили практически без войны. Президент Трумен, как Гитлер, мечтал о мировом господстве, и его команда всерьёз занялась космосом. В ответ на это Иосиф Виссарионович Сталин был вынужден направить все силы и средства, чтобы создать советскую космическую промышленность. Благодаря нечеловеческим усилиям специалистам Советского Союза удалось изобрести новое оружие, средства его доставки и тем самым унять амбиции США, которые уже имели атомную бомбу и даже испытали её на японцах.

Запустив в космос спутник, СССР сорвал начало возможной войны. Однако амбиции власть имущих в Штатах оказались выше чувства человеческого самосохранения. Так началась гонка вооружений, едва не приведшая к мировой войне.

Итак, в те годы освоение космоса было жизненно необходимо для нашей страны. А к чему же туда лезть сейчас? Немногие понимают, что с каждым запуском космического аппарата происходит эффект, примерно похожий на запуск в тёплый дом холодного воздуха посредством открытой двери. Тёплый же воздух вытесняется. То же самое происходит и с космическими ракетами: при сгорании топлива «открывается дверь» в атмосфере Земли. Иначе говоря, образуется дыра в небо, и в это отверстие воздух улетает в космос до тех пор, пока дыра не затянется. Кислород, сжигаемый при запуске ракет в космос, самолётами, кораблями, заводами, пожарами и т.п., способствует его постоянному убыванию с нашей планеты. Уверен, что именно по этой причине и происходят всякие катаклизмы.


Давно наблюдая за природой, я пришел к выводу, что климат действительно сильно изменился именно по причине убывания воздуха. Вот пишу свои раздумья – сегодня 23 июня, утро. Смотрю в окно, а на небе не летние, а осенние облака – рваные, тёмные, жидкие, ползущие очень низко. Таких не должно быть до осени, а они явились, как незваные гости. Сейчас принято говорить, что пришёл циклон. Чего же тогда он пришёл раньше времени?

СМИ постоянно информируют, что природа в разных точках планеты хулиганит по-чёрному. Видимо, мстит людям за их непонимание, чёрствость, равнодушие, алчность, наплевательское к ней отношение. Каждый почему-то думает, что мир только для него и только сейчас, не оглядываясь, оставляет следы, делая зарубки на теле Земли по типу: «Здесь был Вася». Агония разрушения идёт полным ходом и всё по вине человека. Многие это понимают. Но чтобы не портить себе настроение, не думать, люди, как страусы, прячут головы в песок, делая вид, что ничего страшного не происходит. В реальности же экологические и климатические процессы ужасны. И никто, кроме «зелёных», не хочет притормозить сумасшествие современного экономического бума. «Зелёные» со всего мира устраивают акции протеста во время саммитов, совещаний капиталистов, они пытаются достучаться до сознания руководителей государств, участников этих встреч, неустанно твердят о пагубности курса рыночных отношений, которые делают жизнь людей невыносимой. И за эту истину протестующих сажают за решётку, избивают…

Жизнь в настоящее время поменяла ориентиры, прежние принципы бытия уже не соответствуют реальности, а новые безобразно искажены, далеки от здравого смысла. Надо бы помнить, что все мы пришли в этот мир известным путём и на время.

Недавно окончился ливень, который чуть не утопил Варшаву. Подобное недавно произошло и в Южной Америке – то дожди, то оползни. Амазонка мелеет за сутки аж на 26 см, уже возникли проблемы с судоходством на этой реке – 10 месяцев там не было дождей. В Перу случился настоящий мороз, а страна-то южная. Ураганы в Атлантике теперь обычное явление, как восход солнца. В Антарктиде откололся айсберг. Во всей Центральной России засуха. Китай то трясёт, то заливает. В Исландии проснулся вулкан, который спал много столетий… Да везде, куда ни глянешь, сплошные аномалии. Из Москвы приходят сообщения о рекордах температуры как с линии фронта: немыслимая жара чуть ли не за 40 градусов, чего не было прежде никогда. В Европе то же самое. На полюсе холода, в Якутии, жара доходила до 34 градусов, что на 10 градусов выше нормы. Это и говорит нам о том, что Земля крепко заболела. Расшалился здорово гомо сапиенс, стал демократом, никакие нормы морали и нравственности теперь ему не указ.

Люди старшего поколения, очевидно, помнят, что, когда созревала рожь, на небе в сумерках можно было наблюдать зарницы – вспышки молний по всему горизонту на совершенно чистом небе. Это было фантастическое зрелище! Уже с четверть века не вижу этого явления, а новое поколение и понятия не имеет, что это такое. При вспышках воздух насыщался озоном, был густ, чист и необычайно ароматен, что важно для созревания хлеба и семян растений. А какие были красивые рассветы и закаты! Облака цветные, яркие, не такие, как сейчас, – блеклые, неживописные.

Если воздуха на земле стало меньше, толщина его слоя слабее держит солнечный свет, а значит, происходит сильнейшее облучение, становится жарче, что мы и наблюдали летом 2010 года. Сильнейшая засуха в центральных областях России и температурные рекорды, вызывающие пожары, тепловые удары… На небе в этом году, особенно летом, почти не было подвижки облаков.

Вследствие этого образовывались своего рода оазисы с большой концентрацией влаги, а местами её не было совсем. Остановившись в неподвижности, воздушные массы где-то заливают и засыпают поверхность осадками, а где-то немилосердно жарят зноем. И это ещё раз говорит нам о том, что воздух, кислород, которым мы дышим, уменьшился. Его просто сожгли. Атмосфера Земли формировалась миллионы лет, насыщалась озоном и кислородом, а человечество техническим прогрессом уничтожает его со страшной скоростью.


Большинство людей мало смотрят на небо, в основном себе под ноги, чтобы не упасть. Какие уж тут небеса – столько бытовых проблем свалилось на головы. Не до рассуждений об отвлечённых материях, главное, вовремя заплатить за квартиру, чтобы не выселили на окраину в общежитие. И от всех этих проблем человек забывает, что он – существо разумное и создан не только для того, чтобы можно было его доить и доить, пока живой.

Кроме всего прочего, люди, придя к власти, попадают в зависимость от собственного окружения, которое имеет интерес в сфере бытия и жизненных потребностей. Как правило, они больше думают о себе, чем о государственных проблемах. Возомнив, что они боги, власть имущие перестают считаться с мнением тех, кто думает иначе. Справедливо возмущающихся наказывают: запрещают проводить митинги, демонстрации, не дают слово в СМИ, избивают на акциях протеста, сажают в тюрьмы. И всё это подводят под статьи законов, ими же и придуманных, разобраться в сути которых без юриста невозможно. Права пословица: «Закон – что дышло, куда повернёшь, туда и вышло». Вот чаяния народа и остаются неуслышанными. Чиновники блокируют саму возможность советоваться с обществом. Им очень удобно сваливать свою нерасторопность (а чаще некомпетентность) именно на народ, который якобы «не вписался в рынок», за который они намертво ухватились.

При социализме большое внимание уделялось духовности. Было и такое понятие, как потребность населения в том или ином продукте, товаре. Развитие шло естественным путём. На мой взгляд, сейчас капитализм со своим рынком зашёл в тупик. У него нет будущего, как бы систему не модернизировали. Как говорится, волк в овечьей шкуре всё равно волк. К сожалению, понятие о рынке каждый трактует, как ему хочется. Ясно одно: существующая мировая экономика будет развиваться только для государств, контролирующих этот процесс, остальные же так и останутся в «третьем» и «четвёртом» мирах. Отсюда делаем вывод, что существующая модель бытия не совершенна, поскольку не учитывает интересы большинства. Экономика эгоистична и функционирует как бы сама для себя. Экологические проблемы всерьёз не рассматриваются. Складывается ощущение, что всё делается на скорую руку, а там как Бог даст. Жизнь же продолжается через пень колоду и нет пока никаких признаков изменений ситуации к лучшему. Чаяния, конечно, есть, а что толку….

Но я не сомневаюсь, что у народа есть рецепт Возрождения. Да только власти его не слышат и не горят желанием посоветоваться с собственными согражданами.

Красноярск,
июнь – октябрь 2010 г.







И это гражданское ОБЩЕСТВО?

Уважаемая редакция! Поскольку в этом материале я пишу на алкогольную тему, как и в прошлой моей статье, опубликованной в «Красноярской газете», оговорюсь: это совпадение, случайность, возникшая от закономерности жизни, в которой оказались Россия и её народ. Как живём, такие и песни поём. Итак, с больной головы журналистов на здоровую голову читателей вновь пролили «газетный алкоголь».


В ГАЗЕТЕ «Аргументы недели – Енисей» (№ 35, 2010 г.) был опубликован ещё один «нетрезвый» материал регионального значения, написанный неким Евгением Максимовым под заголовком «Мясо испортилось, а спирт ещё ничего». Статья, прямо скажем, тянет на некое глубокомыслие: нам, мол, море по колено! Автор хоть и восклицает, но с сомнением: «Пили, пьют и, наверное, будут пить…». Максимову явно неведомы понятия «здоровое тело» и «здоровый дух». На самом деле эти два состояния человека обеспечивают мыло и Библия.

Прав был А.С. Пушкин, сказавший: «Мы ленивы умом и нелюбопытны». Поскольку в указанной статье говорится обо всех нас – жителях Красноярья и не только, – то, на мой взгляд, надо осмыслить, что же такое пишут о всероссийском пьянстве, о «простых людях», о государственной системе. Упомянут даже «большой милицейский начальник Владимир Вараксин». Автор прав – будут пить! Именно при модернизированном поощрении пития с инновационным подходом и потаканием властителей этой пагубе для России Максимов справедливо озаботился проблемой всесокрушающего пьянства в стране. Но там ли он ищет его истоки?

Отмежевав Киевскую Русь от современной России, Е. Максимов пишет: «А какой народ там (на Украине. – С.С.) ныне правит бал, небось, сами знаете». Народ там никакой бал не правит! Кравчук, Кучма, Ющенко, Янукович – это не народ. «Бал» на Украине правили и правят именно они! И далее: «…Так что у современных россиян нету «пьяных» исторических корней». Так уж и нету? А на чём же построил новую столицу России царь Пётр Алексеевич Романов? А как спивалась и спаивалась рабочая сила на демидовских и путиловских заводах, крепостное и некрепостное крестьянство? А с чем ходили воевать дореволюционные российские армии? А как же «наркомовские» 100 граммов?

Прямо-таки пафосно-лирически выражается автор: «Вот бы научиться!». В смысле научиться умеренно пить. Как же это сделать в испокон веков пьющей России? Тем более, что нынешний алко-агитпроп, связанный с жаждой наживы производителей алкоголя, самым губительным образом влияет на уровень спаивания народа. И вовсе здесь не при чём всякие ЛТП и принудительные 15 суток. Пьют-то россияне не из-за «генетики» (она есть следствие многовековой унизительной, бедственной, оскорбительной жизни народа). «Напиться, забыться и уснуть» – кому не знакомо это выражение из литературной классики?

Ещё цитата из статьи: «В модернизируемой, строящей гражданское общество, свободной и демократической стране…». От кого свободной? И где это строящееся гражданское общество? Внизу все инертны и равнодушны в смысле гражданственности, а наверху действуют по принципу «что хочу, то и ворочу». Известный политический журналист Владимир Соловьёв в своём шоу «К барьеру» в запальчивости сказал непотребное в адрес одного значительного лица в Кремле. После чего он, перепуганный, метнулся на другой канал, где ведёт политические поединки с самим собой и улыбчиво тянет почтительную «соловьиную трель» в компании грубиянов и представителей так называемой интеллигенции.

Или другой пример. Президент России подвёл итоги микрореферендума в сети Интернет относительно нашумевшего законопроекта о полиции. Д.А. Медведев сам признал, что 99 процентов предложений и замечаний были критическими. То есть народ «модернизацию» милиции в полицию не принял. И тем не менее президент по ТВ сообщил: «Это нормально. Закон с доработками будет принят»…

Но вернёмся к статье Е. Максимова. Свой экспериментальный «рецепт» на детях автор оценивает как «радикально решающий проблему пьянства». Аллегории и метафоры надобно применять, соотнося их с духом и смыслом прошлого и настоящего. Надеюсь, автору известно, что тот же Красноярск сидит за входными дверями с домофонами, за металлическими дверями в квартирах на тройных замках с цепками. Так что нынешний «текущий момент» жизни не прост, как дверь!

И пока сие будет продолжаться, президентский призыв «Россия, вперёд!» может уйти в свисток. МВД, армия, судебные органы и всё остальное будут бесконечно «реформироваться» с многомиллиардными тратами. А нашумевшая модернизация вместе с инновациями превратятся в очередной популизм, всегда столь необходимый тем, кто стремится на вершине власти создать себе незаслуженный авторитет и видимость умелого управления страной.

Сергей САВИНЦЕВ.
п. Большая Ирба
Курагинского района.







ИНСТРУМЕНТ ГАРМОНИИ И БАЛАНСА

Что в нашей памяти связано с такой международной организацией, как ООН? Ну, прежде всего такие понятия, как «мировое сообщество», «миротворческие силы», право каждого делегата на оглашение собственного мнения (будь представитель сверхдержавы или неразвитой африканской страны). Конечно же, в нашей памяти осталось и дурно прославленное выступление Н.С.Хрущёва в ООН 12 октября 1960 года.

Именно такие ассоциации были для меня приоритетными до того, как председатель комиссии по предупреждению преступности и уголовному праву (орган ООН) Нина Алексеева открыла первое заседание 6-й Забайкальской модели ООН, проходившего в стенах Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета им. Н.Г. Чернышевского в городе Чите.

Четыре дня напряженной работы по насыщенности были максимально приближены к заседаниям ООН в Нью-Йорке. От реального собрания членов мирового сообщества организаторы заимствовали не только структуру и порядок ведения заседания, но и особые организационные традиции, культуру общения и всё то, что максимально подчеркивает международную толерантность как основу дружбы народов мира, а следовательно, и стабильности.


Модель ООН, что же это такое?
Игра? Имитация? Прототип?

Возможно, особенно если учитывать то количество городов, которые приняли такой проект: Москва, Ярославль, Киев, Новосибирск, Белгород, Нижний Новгород, Санкт-Петербург… Но всё же не каждому городу и вузу под силу «потянуть» настолько масштабное и продуманное мероприятие, которое призвано воспитывать и личную точку зрения, и ораторское искусство, и правовые знания, и дипломатические навыки...

После того, как каждый делегат получал табличку с государственной символикой своей страны, он уже не являлся студентом или аспирантом российского вуза. Теперь он и душой, и сердцем был защитником одного из государств мира — неважно, Руанда это или Соединённые Штаты. Вжиться в образ своей новой родины занятие, поверьте, чрезвычайно увлекательное, и даже при моём неоднозначном отношении к Великобритании (а именно эта страна досталась автору. – Прим. ред.), мне всё же пришлось искренне «поработать на Лондон». Доклад делегации я разработал при помощи подлинных английских источников, а в нём попытался обрисовать, донеся до всего мирового сообщества, ситуацию с молодежной преступностью в Соединенном королевстве.

Взятая мною тематика отнюдь неслучайна, т.к. повесткой дня был определён именно вопрос противодействия преступности на земном шаре. Данная проблема действительно остра, причём как в благополучных, так и в развивающихся странах. Начиная с 90-х годов ХХ века, молодежь действительно в огромных масштабах переходит «границы закона». Но как наказывать лиц, ещё не вполне осознающих пагубность своих деяний, — большой вопрос! А ведь деяния, заметьте, бывают разные — где-то просто хулиганство, а где-то изощренные убийства.

Именно поэтому наша британская делегация отметила, что возраст наступления уголовной ответственности в Англии и Уэльсе наступает уже в 10 лет и является одним из самых низких в Европе. Более того, 25% осуждённых в Британии – это граждане от 10 до 17 лет. Парадоксально, страшно, бесчеловечно! Да, именно таких претензий и следует ожидать. Но, заметьте, сравнивать нужно не методы, а результат. Поэтому не лучше ли после приведения столь ужасных цифр вспомнить, какие страны являются всё-таки наиболее цивилизованными и правовыми, а также комфортными для жизни? Те, где малолетних торговцев наркотиками отпускают на волю, или те, где их наказывают «по полной»?

Конечно, как человек, разбирающийся в истории, я прекрасно понимаю, что Англия никогда не желала ничего хорошего ни России, ни какой-либо другой стране… У Англии не было партнеров, а были только свои интересы. Но, тем не менее, сегодня даже великие страны вынуждены признавать себя всего лишь частью мирового сообщества и уважать мнения остальных. Таков парадокс ООН – избавляться от лидеров и достигать договоренностей. А вдруг в этом и есть стабильность?


***
Однако вернемся к началу и отметим, что в 2010 году у Забайкальской модели ООН было два генеральных секретаря: Наталья Зайцева и Анастасия Соколовская. Им стоит сказать спасибо за бесперебойную работу модели. В немалой степени благодаря их усилиям мне удалось почувствовать себя настоящим гостем, которого ждали. Параллельно вели работу несколько органов ООН: Экономический и Социальный совет, Китайская палата, Совет безопасности, Комиссия по предупреждению преступности. Каждый орган в результате своих заседаний представлял резолюцию ООН, которая торжественно зачитывалась на закрытии. И судя по основополагающим позициям резолюций, было совершенно ясно, что модель ООН – это далеко не игра, а делегаты государств — далеко не только лишь имитаторы работы столь высокого органа.

Те предложения, которые были закреплены в нашей резолюции (например, повышение возраста для продажи табака и алкоголя до 21 года, разработки программы лечебно-трудовых профилакториев, введение принудительного лечения от наркомании и алкоголизма по решению спецкомисии). Согласитесь, всё это очень актуально, хотя бы только для нынешней РФ, являются реальным плодом размышлений лучших представителей молодёжи Забайкальского края, а также других регионов и государств. Поэтому невольно задумываешься над тем, почему бы высшему руководству (т.е. политической элите) не принять тех советов и тех проектов, которые рождаются на модели ООН в головах с наиболее разумными и свежими мыслями?

К слову сказать, проекты, объединяющие государства в мировое сообщество, появлялись в самые тяжелые, сугубо кризисные исторические моменты. Вспомним Лигу Наций — прототип ООН. В перерывах между кровавыми расправами человечество всё же задумывалось о том, что миру как-то предстоит сосуществовать дальше. И нельзя не отметить, что ООН всё же осталась той организацией, которая существует, несмотря на все политические интриги стран-лидеров…

Но, с другой стороны, совершенно резонно было бы поставить и такой вопрос: – осталась ли ООН действительно независимым органом, одинаково способным влиять и на Новую Гвинею, и на великую Британию.

…И всё-таки я считаю, что подобное моделирование есть самый главный признак гражданского общества, которое мы очень долго пытаемся построить. А если учитывать территориальные масштабы нашей страны, то построить его здесь вдвойне сложнее. Тем более очень радует, что такой живописнейший город, как Чита (который, заметьте, всего сто лет назад называли городом без населения, поскольку проживало в нём всего несколько сотен человек), взял на себя инициативу, став с 2005 года центром России в плане перспективного развития отечественной дипломатии.

И нельзя сказать, что модель ООН – это инструмент, заимствованный у ООН настоящей. Как бы там ни было, подобный инструмент гармонии и баланса необходим и России, и всему миру. Отрадно, что, по всей видимости, это прекрасно понимают и интеллектуальные сообщества российских вузов — таких, как ЗабГГПУ и ЧитГУ. Потому что модели ООН – это действительно серьезные мероприятия, которые, в отличие от КВН, учат не только юмору и находчивости, но и пониманию мирового порядка и мировых взаимоотношений как чего-то хрупкого, незащищенного, но очень важного для сохранения мира на всей планете.
Василий НИКУЛЕНКОВ.
Чита – Красноярск.







«КАЛЕЙДОСКОП ОСЕННИХ ДНЕЙ»

Добрый день, хорошие и справедливые сотрудники редакции! Выписываю вашу газету и больше ничего не читаю, тем более всякую «желтизну». Вот думаю: как разбудить молодёжь, что и как сделать, чтобы они думали о будущем, боролись за свою свободу, возродили национальную гордость. Так больно наблюдать за всем, что творится! Мы-то хоть пожили в своё время, а нынешние подростки – зверёныши с мёртвыми глазами и жестокими сердцами. А это уже страшно.


Я РОДИЛАСЬ в 1948 году, до 18 лет жила в Канске, потом училась в Красноярском технологическом техникуме лёгкой промышленности. Работала модельером, художником-оформителем. С 1987 по 2003 гг. жила в Одесской области. По выходу на пенсию пришлось приехать в Канск из-за родителей. Полтора года назад умерла мама. Живу сейчас с отчимом, ему 85 лет.

Не радует меня нынешняя растительная жизнь. Пишу теперь мало (прежде печаталась в «Вечерней Одессе»), картин не пишу, не пою – гитара на шкафу скучает. Да и голос после операции на щитовидке стал непевчим. Стихи и проза ждут меня, а я совсем обабилась. Грешна ленью, кажется, всё утратило смысл. А действительно, зачем? Всё равно никто не прочтёт. Картины мои символические родне не понятны, да и, полагаю, никому это сейчас не интересно.

Тем не менее посылаю вам довольно солидную подборку своих стихов. Может быть, что-то понравится, напечатаете. А кто-то всё же прочтёт и станет сопричастен.

Мой отчим в 1990-е радовался, что «партию разогнали». Потому что его родителей раскулачили и сослали из Белоруссии в Сибирь. Но сам-то он всё равно всё получил именно в советское время. Работу – «не бей лежачего», семичасовую, квартиру, машину. Не понимает, что живи он смолоду в нынешнее время, быть ему никем и ни с чем. Стать студентом вуза Бог ума не дал, и куда бы он пошёл работать? Отчим трудился, не имея образования, на фабрике электрообмотчиком, и пенсия его теперь значительно выше моей.

Справедливо ли это? У меня двое сыновей, пришлось работать со всякими токсичными красками. И государство отблагодарило за труд нищенской пенсией. Своих детей у отчима нет, теперь вот я у него на должности «кухня-стирка». Пенсией кичится: мол, чего ж ты столько не заработала… В общем, живу не как хочу, а как обязывают обстоятельства.

Компьютер у меня старенький, заменяет мне печатную машинку, да и тот стоит без дела. Другой раз думаю – сесть, настрочить что-нибудь. Но нет ни малейшего стимула. Это всё потому, что в «славном городе Канске» болотная жизнь.

Написала книгу «Человеческое лицо моего беса». Даже если она достойна печати – кому захочется заниматься этим вопросом? Денег на издание у меня нет. Та же история и со стихами, которых уж много набралось. Начала писать в 1968 году. На гибель Ю.И. Худоногова написала «Реквием» и как-то дальше само пошло велением души. Другой раз хочется написать что-нибудь на злобу дня, «за жизнь». И опять – а смысл?

Так и летят дни, месяцы, годы. Хотела бы вернуться жить в Красноярск. Но уже некуда. Да и отчим как якорь. Надо же кому-то за ним ухаживать? Так мы воспитаны – не бросать стариков, хоть и я уже в возрасте.

И всё-таки было бы приятно и радостно увидеть свои стихи в вашей газете. Если сочтёте нужным, – напечатайте. Знаю, что редакция переписку не ведёт, но прошу хотя бы прочесть то, что я вам посылаю. Есть на то веские причины. Да и газету вашу я по-прежнему читаю с удовольствием.

Валентина Владимировна
РОБЕНКО.
Канск.

От редакции. Спасибо вам, уважаемая Валентина Владимировна, за откровенность и добрые слова в адрес нашей газеты. Отобрали из присланного вами достаточно представительную подборку замечательных стихотворений. Думаем, понравятся они и многим нашим взыскательным читателям.







УЛОВО — СИЛА КАЗАЧЬЯ

Простая и мудрая истина «Жизнь – река», с годами всё отчётливее сопровождающая нас – преуспевающих или уже преуспевших в годах, подарила мне, родовому казаку, ещё одно открытие. Я бы не придал ему значение, если бы не познакомился с новой книгой моего атамана, ныне известного красноярского литератора Вячеслава Кривоногова (Копёнского).


ПЕРЕЛИСТЫВАЯ его первую книгу стихов и прозы с характерным для казачьей натуры названием «На стремнине», я вспомнил первые «пробы пера» атамана нашего Единого Енисейского казачьего войска, с которыми и посоветовал ему побывать в издательстве «Буква», предварительно рекомендовав директору нового автора.

И в том не было ошибки! С первых публикаций в поэтических изданиях «Буквы», а затем и в альманахе «Русло», заметно крепла поэзия и проза Кривоногова, всё ярче прорисовывались образность и достоверность в его стихотворениях и рассказах. Вот и решил я показать некоторые творения Вячеслава Анатольевича известному литератору – летописцу Енисея, легендарному капитану нашего пароходства, отдавшему речному флоту 55 лет своей жизни, человеку с казачьей фамилией Игорю Павловичу Таскину – автору нескольких книг о речниках Енисея.

На тот удачный случай ещё не было окончательного названия рукописи новой книги атамана, ещё рождалось оно в мыслях – новое, более ёмкое. А что может быть сильнее и яростнее, соответствующее характеру и делам предводителя казачьего войска после «Стремнины»?

– Улово, – уверенно сказал капитан из казачьего рода. – В лоции реки есть такое понятие «Суводь», что в переводе на наш сибирский язык звучит как улово. Термин, обозначающий силу енисейской стремнины, когда мощный её поток встречается с выступом береговой скалы, называемый сибиряками «бык». Обходя его, река совершает мощный водоворот, и если в него попадает дерево – «топляк» с кроной, то выскакивает оно из этой воронки «голенькое», без сучков и без коры. И не дай Бог закрутит в нём утлое судёнышко типа лодки незадачливого рыбака…

Такое явление очень даже сравнимо с течением поэзии и прозы нашего автора, что напористо, с присущей атаману казачьей яростью штурмует литературные круговерти, в которых шлифуется каждое слово, каждая фраза. Таковы его рассказы «Казачья песня», «Рубль», «Ледовая дорога в жизнь», опубликованные в альманахах «Перезвон» и «Русло». Таковы его лирические стихи «Муза», «Тайна», «Непогода» – своего рода поэтический «триптих» любви и единения с природой, в котором и вечные вопросы жизни, и ответы на них, идущие от самого сердца:

«Почему любим в жизни одних,/ А с другими встречаем рассвет?!/ Почему мы целуем не тех,/ С кем потом коротаем свой век?!/ …Не пытайтесь ответов искать,/ Непреложных законов творенья./ Чтобы истину эту познать,/ Много лет надо жить без общенья….».

Читаешь эти строки и невольно представляешь себе атамана, у которого при внешней суровости имеются не только булава да шашка, но и нежное сердце. Такое воспрепятствует любой несправедливости, такое не позволит отправить безвинного на плаху, под беспощадные нападки…

…Недавно побывавший в Москве на общероссийском сходе Союза казаков России по случаю его 20-летнего юбилея, В.А. Кривоногов участвовал в праздничных мероприятиях, которые по традиции начались с утренней молитвы в храме Рождества Божьей Матери в Старом Симонове, где покоятся мощи русских богатырей Пересвета и Осляби.

В этом казачьем храме более двадцати лет назад я крестился. Здесь же пять лет назад состоялся торжественный обряд моего венчания с супругой. Господь сподобил меня тогда поцеловать золотой купол, приготовленный к поднятию. Выходит, что в одном храме снизошло на нас благословение Пресвятой Богородицы на творчество. Будучи литературным наставником моего атамана, уже во второй раз я его одобряю с надеждой, что улово – сила казачья – не оставит ещё на многие плодотворные годы нашего казачьего предводителя на Енисее.

Анатолий АНУФРИЕВ,
родовой казак,
ветеран журналистики,
отличник народного просвещения.
Красноярск.







МНОГОЕ — В НАШИХ РУКАХ

Недавно, в очередной раз приехав в Красноярск, решила сводить моих подросших внучат в библиотеку. Конечно, своих книг много и дома. Но как многодетная бабушка (а у меня шесть замечательных внучат) я считаю, что дети обязательно должны ходить в библиотеку – это прививает любовь к чтению.


ПОКА МЫ ШЛИ, всю дорогу я рассказывала внучатам, как это замечательно – библиотека!

Привела пример того, что, поскольку в детстве была записана в две библиотеки и, следовательно, много читала, закономерным результатом раннего приобщения к литературе стала отличная учеба в школе. Их мама и тетя также отлично учились в школе и институты закончили главным образом благодаря знаниям, полученным из книг. «И у вас в школе успеваемость будет образцовая, и вы будете учиться хорошо, и у вас все получится, если будете много читать!», – говорю внучатам. В общем, мне кажется, усвоили они общеизвестную истину о том, что библиотека – это подлинный храм знаний.

Ну, вот и подходим мы к нашей библиотеке по улице Семафорной, 251 (филиал №15). Оглядевшись вокруг, я в буквальном смысле слова остолбенела: настолько неухожена оказалась вся прилегающая территория. Рядом со входом в библиотеку — буйные заросли крапивы. Здесь нет не только никаких клумб, но даже малейших следов от цветочных насаждений! Правда, напротив библиотеки имеется сквер из деревьев и кустарников. Это хорошо. Эти насаждения как раз отделяют жилые дома от выхлопных газов машин.

Но сквер этот ужасно замусорен. Там тоже сплошная крапива и сорняки, но ещё очень много и бытового мусора: какой-то «умник» из городского хозяйства рядом с этим сквером (с подветренной стороны) поставил мусорные контейнеры для «удобства» жителей прилегающих домов. Естественно, что при порывах ветра вся бумага и пластиковые бутылки летят в этот сквер. Вблизи нет ни одной скамейки. В целом Красноярск чистый город, но местность по соседству с нашей библиотекой производит удручающее впечатление.

Разумеется, существующее положение можно изменить. И хорошо, если инициатором этих позитивных перемен выступил бы коллектив библиотеки. Как потом выяснилось, работают в ней внимательные, доброжелательные сотрудники, которые, я уверена, знакомы с зелёным дизайном. По идее, хорошими активистками по преобразованию этого уголка должны быть и мамочки с колясками.

В помощь можно позвать и других местных жителей. Наверняка откликнутся и молодые отцы, и энергичные пенсионеры — бабушки и дедушки юных читателей. Ну, а помощь в установке скамеек и переносе мусорных контейнеров – прямая обязанность городского депутата по местному округу. Но для того, чтобы он начал в этом направлении действовать, и жителям, и коллективу библиотеки тоже следует активизироваться, а не ожидать «у моря погоды».

Есть и ещё одна конкретная идея: а что, если проживающим рядом с нашей библиотекой молодым семейным парам взять себе за правило в честь появления на свет каждого новорожденного садить у себя во дворе по деревцу, а потом растить вместе со своим малышом, заботливо холя и лелея? Представляете, какая будет красота! Плюс это будет ещё и дополнительная воспитательная функция: ребенок ухаживает за своим деревцем сначала вместе с родителями, потом сам, а став взрослым, уже своим собственным детям внушать необходимость подобной заботы об окружающей нас природе, приобщать их к созиданию и прививая чувство прекрасного.

Лидия Медведская.
Минусинск.


P.S. Заведующая этой библиотекой Вера Вячеславовна пояснила, что некоторые жители дома №251 по ул. Семафорной, в первом этаже которого расположена детская библиотека, бросают мусор из окон. На недавнем субботнике прилегающую территорию в очередной раз помогли убрать учащиеся лицея №9. Пластиковые бутылки и этикетки захламляют газон перед входом в храм детской книги, появляются там вновь и вновь...

Да, есть проблемы!

Кстати, наши читатели отметили опубликованный в прошлом номере газеты рассказ Любови Карзниковой о многогранной и обширной работе сотрудников Дивногорской детской библиотеки с начинающими читателями. Что и говорить, повезло юным дивногорцам попасть в поле внимания таких увлечённых, знающих и любящих своё дело пропагандистов книги. Впрочем, можно с абсолютной уверенностью утверждать, что такие же библиотечные работники есть и в Красноярске, и в Минусинске, и в других городах и районах края.







ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ ЭПИЗОДОВ

Более сотни эпизодов в различных фильмах и сериалах, начиная с «Доживём до понедельника», где наш герой сыграл одного из учеников по фамилии Сыромятников, и заканчивая сравнительно новой картиной «Партизаны»… Ещё больше образов было создано на театральной сцене — тысячи фраз, диалогов и реплик приходилось выучивать, оттачивая интонацию каждой из них! А сколько встреч со зрителями у него за плечами! Причем, как отмечает сам актёр, публика была чрезвычайно разнообразной. В его багаже — выступления перед инвалидами, наркоманами, алкоголиками и даже перед заключенными американской тюрьмы. Впрочем, пора бы мне уже представить того человека, о котором зашла речь: актер, певец, музыкант, народный артист России и просто бесконечно веселый и позитивный человек Юрий Николаевич Чернов!


ДА, РЕЧЬ пойдет именно о нём, ведь именно Чернов порадовал красноярцев своим приездом и выступлением перед зрителями в Доме кино. На целых два часа, которые лично для меня пролетели совершенно незаметно, он полностью завладел вниманием тех, кто здесь собрался. За это время Юрий Николаевич так раскрылся нам, зрителям, продемонстрировав не только своё актёрское мастерство, но и поделившись идеями, которых он придерживается, осветив взгляды на жизнь, что, казалось, мы знаем его уже очень долгое время. Впрочем, пора бы мне уже перейти к подробностям этой встречи.

Итак, 17.00. Большой зал Дома кино пригоден как для выступлений на сцене, так и для показа кино. Нельзя сказать, что пришедших повидать московского гостя было много (а если быть точнее, то таковых было маловато, особенно если учесть масштабы зала, отведённого под мероприятие, и число сидячих мест). Вот так у нас нынче встречают популярных актёров! Однако сам Юрий Николаевич к малочисленности публики отнёсся с иронией, выразив сердечную благодарность всем пришедшим и порадовав тем, что программу в силу отсутствия аншлага сокращать не будет, ведь не зря же накануне он не спал ночь и летел 4 часа в самолете.

Далее артист очень насыщенно представил своё творчество во всех его проявлениях. Он играл на гитаре, пел песни, затем подключил к этому губную гармошку и чётки, которые одел на ноги. Получившийся мини-оркестр отыграл на славу, заработав шум аплодисментов. Кроме этого, Юрий Николаевич продемонстрировал нам свои недюжинные цирковые навыки: перевернув стул ножками кверху, поставил спинкой себе на лоб и в таком вот причудливом положении «извлёк» из гитары коротенькую задорную мелодию.

Интересные воспоминания и музыкально-цирковые номера в исполнении актёра перемежались показом небольших фрагментов из фильмов с его участием – таких, как «Доживем до понедельника», «Там, на неведомых дорожках». Увидели мы и три выпуска популярного в советское время киножурнала «Фитиль» — старшего собрата популярнейшего среди «мальчишек и девчонок, а также их родителей» «Ералаша».

Глядя на Юрия Николаевича, невозможно было поверить в то, что он разменял уже седьмой десяток: актёр был полон энергии, которую черпал неизвестно где, и добродушно делился ею со всеми окружающими. На протяжении всей творческой встречи Юрий Чернов вплетал различные факты своей биографии, затрагивал интересные темы, рассуждал о том, как ТЕПЕРЬ снимают фильмы и сериалы, и, конечно же, развлекал публику шутками.

Вот это уникальное сочетание юмористического и серьезного, кино, театра и музыки раскрыло нам героя эпизодов Юрия Чернова как личность. А ещё я задумался над его словами, смысл которых заключался в том, что актёру часто приходится надевать маску своих персонажей, но иногда ему так хочется побыть самим собой!

А ведь, действительно, на сцене и на экране мы воспринимаем людей такими, какими они себя показывают, и очень редко задумываемся над тем, каковы они на самом деле и что творится у них в душе.
Ярослав ЦЫМБАЛ, студент СФУ.
Красноярск.










Наверх

На главную