На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Наши социальные приоритеты

На вопросы «Красноярской газеты» отвечает заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края А.А. РОМАШОВ


– Анатолий Алексеевич, в ближайшее время депутаты краевого парламента будут принимать бюджет на 2011 год. Вы возглавляете комитет по социальной политике, поэтому хотелось бы услышать от вас, на какие аспекты социальной сферы обратят особое внимание народные избранники.

А.А. РОМАШОВ: – Параметры бюджета мы будем рассматривать на комитете 17 ноября. К этому времени будет подготовлена сравнительная таблица того, что было предусмотрено в 2010 году по направлению «социальная политика» и что предлагается в бюджете года грядущего. Если говорить о заявлениях министра по социальной политике Г.Е. Пашиновой, сохранены все параметры 2010 года.

Могу сказать, что утверждается новая программа по улучшению условий проживания в учреждениях социальной защиты, в том числе строительство объектов психоневрологических диспансеров, детских домов и т.д. Предусмотрен трёхлетний срок реализации программы, затраты на неё составляют более 900 миллионов рублей. Правительство должно её в ближайшее время утвердить. Мы будем стараться, чтобы эта программа не претерпела изменений, потому что действительно остро назрела необходимость модернизации и замены старых, не соответствующих современным требованиям, зданий и сооружений.

– Если конкретнее – какие инициативы предложат депутаты в социальную часть бюджета на будущий год?

– Одна из наиболее серьёзных инициатив, которую мы сейчас вносим, – это обеспечение доступности среды обитания для людей с ограниченными возможностями. Иногда приходится слышать: да что говорить об этом, – инвалидов-колясочников на улице не увидишь. Вот потому их и нет, что среда обитания для них, к большому сожалению, недоступна. Ряд регионов уже принял такие законы, правда, везде работа находится в начальной стадии. Нам же такой закон нужен для того, чтобы произвести разработку новых нормативно-законодательных актов в области градостроительства. Мы вкладываем миллиарды рублей в дороги, но они от этого не становятся доступнее для инвалидов. Нужны переходы для слепых со звуковыми сигналами. Да много чего нужно для того, чтобы инвалиды чувствовали себя на улице такими же, как и все остальные. Это их конституционное право.

Вот примем этот рамочный закон, и после этого нужно разрабатывать программу по обеспечению доступности среды обитания. Она будет дорогостоящей. Конечно, мы не рассчитываем, что в одночасье у нас появятся на неё миллиарды рублей. Нужны нормативно-правовые акты, проектно-сметная документация и т.д. И, наконец, нужна культура отношения общества к инвалидам в нашем обществе, осознание нашей сопричастности к решению проблем людей с ограниченными возможностями.

– Недавно у медицинской академии сделали подъёмник на пешеходный мост…

– И он не работает. Решение о строительстве абсолютно правильное, инвалид может подняться, спуститься на подъёмнике. И вот он не работает. Почему? Кто-то должен всё это контролировать и нести ответственность.

В первую очередь нам надо обеспечить доступность инвалидов к органам власти, к объектам здравоохранения и образования, возможность свободного передвижения по улицам и т.д.

– В октябре губернатор встречался с представителями фракций Законодательного Собрания, в том числе и с депутатами от «Справедливой России». Поднимались ли эти вопросы на встрече?

– Да, мы говорили и об этом законе. Также была поднята очень больная тема, которой мы занимаемся, но для неё нужно политическое решение на уровне руководства страны. Я говорю о детях войны, людях, рождённых в 1928–1945 гг., которые считают, что государство должно им выплачивать прибавку к пенсии.

– К слову, буквально на днях «Красноярская газета» опубликовала обращение граждан как раз на эту тему, адресованное Александру Викторовичу Уссу и вам, с просьбой озвучить их предложения на уровне правительства России. Я и сам хотел спросить, что вы думаете по этому поводу, поскольку в редакцию постоянно приходят письма читателей, которые просят как-то решать данную проблему.

(Продолжение на 2-й стр.).







Слово уральских патриотов

Приветствую многоуважаемую редакцию народной «Красноярской газеты»! Если бы вы только знали, как несказанно рад я был, получив от вас на днях четыре экземпляра «Красноярской газеты» со своей статьёй «Суета вокруг Крыма: мифы и реальность»!

КАК И ПРЕЖДЕ в аналогичных случаях, прочитав газету от корки до корки, я распространил полученные мною экземпляры среди патриотически настроенных коллег и знакомых, проживающих в нашем районном центре – городе Асбесте. Несколько человек, увидев «КГ» впервые, если можно так выразиться, пораскрывали рты от изумления. Они и предположить не могли, что где-то на периферии России на протяжении вот уже многих лет может существовать столь серьёзное и вместе с тем откровенное оппозиционное нынешнему курсу Кремля издание. И уж совсем не поверили, когда я похвастался, что и сам раз 7 или 8 был автором небольших публикаций на её страницах.

Позже, когда мои коллеги и знакомые ознакомились с подаренными мною газетами (а особое внимание я порекомендовал обратить на передовицу «Партия Социальной справедливости и Развития», подписанную А. Осадчим), они попросили меня в своём отклике и ОТ ИХ ИМЕНИ сердечно поприветствовать гл. редактора «КГ», русского публициста и депутата Олега Анатольевича Пащенко. Выполняю их просьбу, а от себя и редактору, и всему авторскому коллективу «Красноярки» желаю крепкого здоровья и неиссякаемого вдохновения.

Храни вас Бог!
Анатолий Яковлевич ПЛЕВАКО,
бывший работник ЖКО Красно-
ярского завода комбайнов.
пгт. Малышево Асбестовского района Свердловской области.







Двадцать лет спустя

Разрушение социалистической системы как образа жизни происходило в конце прошлого века. Мы прожили уже десять лет в XXI веке. Что же мы имеем?


Ностальгия


Недавно встретил бывшего зоотехника Минусинского колхоза «Спартак» М-ко. Он теперь работает сторожем на одном предприятии в городе.

Когда-то хозяйство в Малой Минусе, где и живёт по сей день мой знакомый, при председателе В.И. Швайгерте было одно из лучших в районе. Держали племенной крупный рогатый скот, свиней, овец. Выращивали отменные урожаи зерна, любили лошадей, проводили скачки, на которые съезжались коневоды со всей округи… Я присутствовал на собраниях, когда стали рвать хозяйство на части, сместив под каким-то предлогом проработавшего много лет председателя. Он не скрыл обиды и ушёл на рядовую должность в райсельхозуправление. А хорошего сельхозпредприятия, как и многих других, не стало. Потом до горечи было неприятно, когда новые распорядители общественной собственности распродавали племенных лошадей, — официально за бесценок для отчёта, а фактически нагрев руки, — рушили племенное производство. Некоторые механизаторы попытались открыть фермерские хозяйства, но мало у кого дело пошло.

Сценарий перехода государственной и коллективной собственности в частные руки, в общем, был тот же, что и по всей стране. Бывший зоотехник М-ко тоже было занялся фермерством, но не получилось, как и у абсолютного большинства новоявленных фермеров, и, выйдя на пенсию, он решил найти подработку обычную, менее беспокойную.

У сторожа работа не денежная, зато постоянная. Без секретарши хозяин обойдётся денёк, а без сторожа нет. Со всем бы можно согласиться, если бы пенсионера на седьмом десятке не шпыняли, как пацана: «Быстро водителя ко мне! Дежурный, дежурный, что, не слышите? Отнесите это (бумаги) в (такой-то) отдел! Срочно найти мне такого-то (специалиста), его шеф ищет». Наблюдаешь это и думаешь: ведь не просят, не извиняются, не смущаются, что свои обязанности поручениями на старика сбрасывают: мелочные, может, но унизительные. А ещё нет-нет, да хозяева за какую-то промашку, медлительность или оплошность отматерят. Оттого ему тошно в этом месте. Многие здесь не задерживаются.

Не случайно социологические исследования по стране показывают, что наёмные работники не столько зарплатой не довольны, сколько условиями труда. «Невозможно представить, чтобы наделённые хотя бы искоркой совестливости люди вели себя в отношении своих соотечественников так, как ведут себя наши богатые и сильные. Их отношение к слабым, униженным и оскорблённым – каково большинство в нашей богоспасаемой стране – приблизительно такое же, как к надоедливым насекомым, как к пыли под ногами. Но это точно не отношение к людям…— писали доктора исторических наук Татьяна и Валерий Соловей в краевой газете коммунистов «За Победу!» (№37, 2010).

Совершенно верно. Оттого не забывают люди старые времена, когда людей труда уважали и ценили.

— Нет, мне та жизнь нравилась. Лучше не было! – говорил М-ко мне. Я соглашался.

— Да, что я тогда получал? Рублей, кажется, 120. Хватало почему-то на семью. Правда, с колбасой были какие-то перебои, но доставали. Жили радостно. За будущее детей не тревожились. Путёвки в санатории, давали…— вспоминал и я.

— А я,— продолжал мой собеседник, — когда в Ермаковском районе работал, такие премии зарабатывал, что сразу на машину хватало. Нет, ту жизнь я с благодарностью помню.

Вот такой вкратце разговор-воспоминание. Куда всё делось?


Что имеем, не храним


Неоднозначного русского философа Александра Зиновьева официальные власти, мягко говоря, не любили в Советской России за то, что он не закрывал глаза на недостатки. А когда он уехал на Запад, не жаловали его и там за то, что он видел недостатки капиталистической системы.

Между тем Зиновьев ясно представлял сильные стороны социализма. Советский период он назвал «вершиной российской истории» и считал, что нигде ничего подобного и никогда с точки зрения достижений не было. Он писал: «Социальная система, которая сложилась в СССР, была самой совершенной – самой простой, стандартизированной, более эффективной, чем западная… В экономике сложилась сверхэкономика. Замечу: по отношению к дореволюционной России 95% здесь создано заново…И в сфере культуры, образования, в сфере идеологии построена сверхидеологическая система… С советизмом Россия прожила больше семидесяти лет. С ним она добилась выдающихся эпохальных успехов, на несколько десятилетий стала лидером социальной эволюции человечества».

То есть все эти десятилетия Советская Россия была примером заботы государства о простом человеке для трудящихся других стран. Естественно, их правительства были вынуждены идти на социальные перемены и уступки и часто добивались больших успехов в этой конкурентной борьбе.

Мы в конце ХХ века не удержали флаг лидера. Вольно (из-за того, что наши управители взяли системный курс на глубокое материальное неравенство, на существование миллиардеров и нищих) и невольно (экономический кризис) Россия для западных стран стала теперь примером не социальных завоеваний для трудящихся, а разрушения системы социальной защищённости. Мы теряем и теряем то, что было создано дедами и сбережено в великой войне отцами. Маленькая Греция и Франция показывают теперь пример борьбы за социальные права.

Недавно в интервью газете «Солидарность» лидер ФНПР Михаил Шмаков высказался откровенно о том, что в ходе конкуренции с социалистическим лагерем идея социального государства стала одной из плодотворных идей развития западного общества. Гражданское общество в странах Европы, продолжил он мысль, серьёзно развилось и не даёт быстро демонтировать систему социального государства. А далее сказал: «Как страна мы пока не дошли ещё до тех критериев и уровня социальной защищённости, которые существуют сегодня, например, в Западной Европе. Многие позиции в социальной защищённости работника со времён плановой социалистической экономики нами утрачены».

Вот как: ещё не многое имели, а то немногое, что и было, «утрачиваем».

Не могу с ним не согласиться. Сорок лет я проработал на стройках, заводах, предприятиях и в учреждениях. Никогда до последних лет пяти я не встречался, например, с нецензурным обращением руководителя к подчинённому. Теперь частенько наблюдаю. Что сделать? Обидеться, если это касается тебя? Судиться? Но тогда прощайся с работой. Хозяин не потерпит.

Моя жена лет восемь работает без отпусков в металлическом киоске, торгуя газетами. Зимой от холода ноют суставы рук и мерзнут ноги, приобрела ужасную липому: никакие нагреватели не утепляют киоск. Знаю, что СЭН, если бы заглянул сюда, закрыл бы эту «точку». Но продавцы терпят, потому что 4 – 5 тысяч зарабатывают в месяц плюсом к пенсии. Куда ж пойдет бывшая секретарь-машинистка, отдавшая 30 лет жизни одному развалившемуся в 90-е годы предприятию? Вот и терпит. Боится болеть, боится передохнуть, боится чего-то потребовать от руководства.


О нравственности


Насколько легко всё доброе разрушить, показывает реформа образования. В 90-х годах российские юноши и девушки входили в пятёрку стран мира по уровню интеллектуального развития, сейчас, дай Бог, не выпасть из пятой десятки. СССР входил в первую десятку по уровню развития науки и качеству образования, а сейчас где-то в конце шестой десятки.

«Новая школа должна быть нравственной», — говорят сегодня. Кто ж её сделал нравственно ущербной, если не сказать безнравственной? Да те же, которые сегодня пекутся о нравственности, ужаснувшись глубине её падения. Это можно было бы сравнить с той же метаморфозой, которая произошла с нашими руководителями предприятий и учреждений, когда они в одночасье, скопом определились из коммунистов в единороссов, сменив напрочь нравственные приоритеты, которые составляли духовную стойкость народа, по сути оставшись в одной и той же безнравственной лживой позиции. Однако с детьми хуже, ведь они нравственных позиций по политическим мотивам не меняют, они учатся на близких примерах. Вот и научились нынешние юноши и девушки тому, что видели последние двадцать лет, что показано в фильме «Школа». Другого-то дети не видели. Духовный регресс самой активн

ой части российского общества — прямое следствие сложившейся социально-экономической системы. И быстро это не изменит никакая модернизация. Генная память уважения к таким понятиям, как Родина, семья, любовь и верность, долг, честь, преданность обществу, сохранилась у старшего поколения. Но к нему в последнее время относились в обществе, как показано в одном из фильмов Куросавы. В одной горной деревне был обычай относить в горы на съедение хищными птицами немощных стариков. Мать преклонных лет живёт с сыном, пока ещё может работать: готовить пищу, шить и помогать в сельхозработах. Скудное поле, где они выращивают зерно на зиму, может прокормить лишь тех, кто трудится сам. И детей, чтобы не закончился род. Когда женщина становится больной и слабой, сын на закорках относит её в горы, где одиноко и отрешённо умирают все старые люди деревни. Мать не ропщет…

Но у славян есть другая сказка. В ней говорится о сердобольном сыне, который прячет старого отца от примерно такого же исхода, нарушив племенной обычай. И в годы бед, невзгод, неурожаев опыт и советы мудрого старца, пережившего всё это, помогают молодому человеку выжить на удивление всех сородичей.

Василий Компанистов.
Минусинск.







Наши социальные приоритеты

(Начало на 1-й стр.).

А.А. РОМАШОВ: – Решение этого вопроса в масштабах государства подразумевает вложение огромной суммы денег. Что касается правительства страны, то мы несколько раз обращались к ним, и нам поступали ответы такого содержания: стоимость вопроса порядка 60 миллиардов рублей, сейчас кризис, ничего сделать не получится и т.д. И за этим следует: сами субъекты Федерации могут доплачивать детям войны. Но из каких средств? 90 процентов регионов – дотационные. Доплачивать можно лишь в том случае, если правительство России даст на это средства целенаправленно.

Вообще, на решение данной проблемы существует несколько мнений. Одни считают, что доплачивать нужно всем, другие – лишь тем, у кого погибли родители, и пр. Возьмём для примера такую многочисленную категорию, как 40 миллионов людей, попавших в оккупацию. Они жили в тяжелейших условиях, их истязали, но только часть из них – малолетние узники – получили льготы, доплаты. Такая же ситуация с детьми войны: часть из них является тружениками тыла, часть – ветеранами труда, эти категории уже получают доплаты. И сегодня нужно принимать такой закон, который бы охватывал всех детей войны, потому что если одним платить, а другим нет, то в обществе эта инициатива воспримется очень негативно.

Словом, вопрос требует серьёзной проработки и на встрече с губернатором я предложил вынести его на Государственный Совет при Президенте России. Эта тема федерального уровня, в одиночку региону её не решить.

Ещё один важный вопрос – участники боевых действий. Сегодня все выплаты, как правило, ведутся в заявительном характере. То есть участник боевых действий должен сам хлопотать на этот счёт. Нужно же, чтобы всё было наоборот: если человек воевал, то после демобилизации должно быть выдано удостоверение, дающее право на получение всех установленных законом льгот. И если государство отправляет своего гражданина в зону боевых действий, то оно должно предусмотреть и возможность ранения, и гибели, и обеспечения его семьи. Причём компенсации должны быть достойными, человек не должен участвовать ещё в одной войне – с чиновниками, с целью выбить себе должное. Это тоже проблема не субъекта Федерации, и я обращался к губернатору с просьбой рассмотреть возможность включения этих вопросов в повестку Государственного Совета. Нужно, чтобы об этом услышал президент и дал соответствующее поручение правительству. Подход должен быть единым для всей страны.

– Насколько я знаю, Москва своим ветеранам труда и боевых действий что-то доплачивает, а Красноярский край всё-таки не дотационный регион. – В Москве действительно производят выплаты, но туда стекаются финансы со всей страны. В нашем же регионе много инициативных законов, которые надо выполнять. Например, по жилищно-коммунальному хозяйству, по поддержке многодетных семей и всех других, которых нет во многих регионах страны. Эти законы принимаются нами и финансируются из краевого бюджета, Федерация на них денег не даёт.

В этом смысле государство говорит совершенно правильно: если вы принимаете решение принять тот или иной закон, то должны исходить из возможности его финансирования. Нет финансирования – закон принимать не следует, иначе это чистой воды популизм. Взять, к примеру, необходимость повышения пенсий. Решим этот вопрос на федеральном уровне – всё будет нормально, вопрос снимется. О необходимости повышения пенсий говорят и премьер-министр, и президент, который заметил, что пока это сделать на достойном уровне трудно.

– Посещая города и районы края, постоянно слышу о сокращении числа социальных учреждений – больниц, школ, детских садов и т.д. Теперь это сокращение называется «оптимизацией». К чему, на ваш взгляд, это может привести, и есть ли вообще какой-либо позитивный момент в «оптимизации»?

– Я отрицательно отношусь к этой «оптимизации» и объясню почему. Мы примерно пятьсот лет осваивали Сибирь, строили города и сёла. А в любом даже самом маленьком населённом пункте должен быть образовательный и культурный центр. Где-то был клуб, где-то нет, но везде была школа, где дети не только знания получают, но и основы культуры. В школе есть библиотека. Именно это позволяло сохранять в селе ростки нашего культурного развития. Всё начиналось в период культурной революции – 1930-е годы – с избы-читальни и школы, после чего страна, будучи на 90 процентов неграмотной, стала за короткое время грамотной на 100 процентов. Столь впечатляющий результат – заслуга в том числе и педагогов-подвижников, которые в непростых условиях несли свет просвещения во все населённые пункты СССР.

А сейчас мы начинаем возить детей в другие деревни и сёла учиться. Но мы не можем сделать всё сразу! Если уж возить детей, так нужно сделать безопасными дороги. Вот в ГАИ поставили вопрос ребром: школьный автобус должен соответствовать определённым правилам безопасности. И за два года проблема была решена, появились специальные автобусы. А дороги? Кто их сделал безопасными? И второй важный момент: убери школу из малочисленного населённого пункта – и можно ставить жирную точку на его будущем. У нас есть опыт подобного рода дел, ещё во времена Хрущёва, когда возник термин «неперспективные населённые пункты». Так мы потеряли тысячи сёл и деревень. Зачем же вновь наступать на те же грабли? Потеря населённых пунктов – это в том числе потеря освоенных территорий. Разрушение коммунального, информационного и социального пространства, а в конечном счете – это разрушение России.

Повысить качество жизни, в моем понимании, значит обеспечить конституционные права населения края на правовую защиту, получение всех видов ресурсов жизнеобеспечения и услуг в области образования, здравоохранения, культуры на всей территории края и России, в каждом населенном пункте.

– Анатолий Алексеевич, последний вопрос. Как обстоит ситуация в вашем округе, в городе Железногорске?

А.А. РОМАШОВ: – В целом обстановка нормальная. Основное предприятие – горно-химический комбинат – имеет перспективы развития, но они небыстрые. Правда, численность работников значительно сократилась по сравнению с 1980-ми годами, когда работали реакторы, работал радиохимический завод, шло строительство завода РТ-2. Сегодня ввозится облучённое топливо в небольших количествах, которое не перерабатывается, плата идёт только за транспортировку и хранение, поэтому больших денег нет, нынешние средства нельзя сравнивать с теми, когда комбинат работал на оборону. Тем не менее зарплата сотрудников потихоньку растёт, новый директор активно занимается вопросами будущего предприятия.

Второе градообразующее предприятие – ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика Решетнёва – находится на взлёте. Это связано с тем, что они получили большие заказы и по гражданской, и по оборонной линии по спутникам типа «ГЛОНАСС». Предприятие очень уверенно выиграло несколько международных конкурсов, и портфель заказов у них внушительный.

Сейчас везде есть проблема привлечения высококвалифицированных кадров – как инженерно-технических работников, так и рабочих. Предприятия Железногорска решают этот вопрос, плотно работают с учреждениями образования.

Третье градообразующее предприятие – управление №9 при Спецстрое России – переживает нелёгкие времена. Крупных строек сейчас нет, предприятие многократно сократилось, ужалось, хоть и держится на плаву.

Потихоньку начинает вырастать четвёртое градообразующее предприятие, если можно так сказать, – это малый и средний бизнес города. У нас очень много грамотных, энергичных, предприимчивых людей, с большим опытом, многие из которых когда-то ушли из НПО ПМ, ГХК, строительства… Появилось несколько неплохих предприятий, которые выполняют огромный объём работ для населения, города и края. Возможно, в недалёком будущем их объёмы станут сопоставимы с оборотами основных городских предприятий.

Город живёт, поменялась власть, формируется новая команда, идёт работа. Железногорск остаётся красивым, цветущим, чистым городом, где живут ответственные и трудолюбивые люди.

– Спасибо. Со всеми ноябрьскими праздниками Вас, Анатолий Алексеевич! Желаем успехов.

Беседовал
Константин ЛИТВИНОВ.







Львы и псы

Кто знамени присягал единожды,
тот у оного до смерти
стоять должен!
Петр I.
Вначале притча:


«Седой, измождённый невзгодами человек с трудом поднимался по скалистой тропе к обрыву. Много лет тому назад под обрывом плескалось озеро любви и мудрости, куда Старика ещё в его юности приводил его дед. «Вот место, где ты должен впитывать Истину и следовать ей! Однажды рождённый человек всю свою жизнь идёт в мир иной. И там он получит то, что выберет сам своей земной жизнью», – так он говорил.

Старик бережно снял с плеча небольшую гранитную плиту, положил её на траву. Отёр рукавом пот со лба и, словно прощаясь, погладил выбитые на камне слова:

«Творец смертен, но вечен в самоповторении, самовоспроизведении Себя.

Человек измеряется не с ног до головы, а с головы до неба.

Человек, земля, на которой он живёт, и небеса над ним – есть единое неразрывное целое.

Когда Солнце был человеком, его звали Ра. – Главный (магический) Закон термодинамики».


«Мудрецы! – хрипло окликнул он Озеро, – я прочёл всё, что вы оставили. И всё уместилось в несколько строк. Я возвращаю их с благодарностью!». Поднял над головой и бросил с обрыва свою скрижаль. Замер. Он не ждал ответа, а сказал так потому, что не мог не сказать. Но случилось чудо. «Ш-ш-шух-х!» – вместо всплеска отозвалось из густых зарослей болотной травы. И прошелестело ещё: «Здесь Истина, но только часть, Истина безгранична и с тяжестью знания Её Человек жить не сможет».

Долго ещё ждал, но когда понял, что ничего больше не услышит, поник усталыми плечами.

«Что же с ними случилось? – думал Старик, осторожно, чтоб не оступиться из-за плохого зрения, спускаясь по тропе. – Как же так? – кипела на сердце горечь, – мудрецы советуют мне жить с ложью, но ведь путь кривды короток, там гибель! Нет, я буду говорить людям правду, чтоб они берегли свою совесть, свою землю и свой народ!».

Не оборачиваясь более к Озеру, Старик пошёл к людям. Стало ему светло и спокойно, а в изношенное тело начали притекать силы: он был прав!». Теперь по теме:

Для того, чтобы понять причины кризиса, до самых их финансовых глубин, достаточно прочесть три небольших, почти брошюрной толщины, книги. Вот они:
1. Столешников А.П. «О чем умолчал К. Маркс»;
2. Ефимов В.А. «По вашей вере да будет вам»;
3. Маргрит Кеннеди «Деньги без процентов и инфляции».

Но можно и не отсылать читателя в Интернет, потому что технология организации кризиса, дефолта или депрессии – называйте как хотите – проще комбинации из трёх пальцев.

Вначале жертва приучается жить в долг. Настолько, что, подписывая очередной кредитный договор, не читает его. А там мелким шрифтом пунктик: «В случае необходимости Заемщик обязан по первому требованию Банка погасить кредит досрочно». И по мановению «волшебной палочки» все банки всем заемщикам одномоментно высылают уведомления о досрочном погашении кредита. И все кто как могут гасят. Несут последнее, потому что перекредитоваться негде – ни один банк кредита не даёт. Товары не покупаются – не на что, у людей нет денег. «Перепроизводство!» – вопят ангажированные СМИ.

В результате «кровопийца-капиталист» оказывается таким же нищим безработным, как и его наёмные работники, а его предприятие за бесценок уходит к банкиру-кредитору.

«Что за мерзости! – воскликнет (и небеспричинно) коммунист-патриот. – Карл Маркс создал теорию, по которой более 72 лет существовала мощнейшая империя – СССР!». И я бы так закричал, если бы у меня за окном было прекрасное завтра, а не то, что есть. И потом. Прочтите протокол допроса ближайшего сподвижника Л.Д. Троцкого Христиана Раковского, бывшего предсовнаркома Украины. Протокол опубликован под названием «Красная симфония». В 1938 году Раковский убедительно нарисовал то, к чему человечество обязательно придёт. Почти пришли и что видим?

К настоящему времени все народы разрушенного СССР находятся в состоянии рабства у ссудного процента. Такой формы беспощадного всепланетного рабства человечество доселе не знало. А после 2017 года, когда правительство России планирует введение 100%-ный биометрический контроль, произойдёт то, о чём нас уже предупредили. Ситуация страшная, но…

Маргрит Кеннеди пишет: «Ещё одна аналогия так же наглядно показывает невозможность продолжительного экспоненциального роста: если бы кто-нибудь вложил капитал в размере 1 пенни в год Рождества Христова с 4% годовых, то в 1750 году на вырученные деньги он смог бы купить золотой шар весом с Землю. В 1990 году он имел бы уже эквивалент 8190 таких шаров. При 5% годовых он смог бы купить такой шар ещё в 1403 году, а в 1990 году покупательная способность денег была бы равна 2200 млрд. шаров из золота весом с Землю.

Пример доказывает, что в длительной перспективе выплата процентов как математически, так и практически невозможна. Экономическая необходимость и математическая невозможность находятся здесь в неразрешимом противоречии».

Это не неразрешимое противоречие. Это магия ссудного процента, инструмент для достижения более важной цели.

Конечная цель – мировое господство? «Вовсе нет, – скажет высокопоставленный представитель фининтерна, – конечная цель – Тиккун-олам, что в буквальном переводе означает «переделка Вселенной».

Но и это не будет правдой. Только потому, что Вселенную переделать нельзя. Дьявол, обещая переделать Вселенную, на самом деле желает только одного – разрушить Её. Вот сверхзадача невидимого, тёмного врага, который управляет фининтерном.

Чтобы победить врага, мало знать его сверхзадачу. Нужно иметь более мощную интеллектуальную и волевую подготовку. Но и этого мало. Нужно сражаться. Победить может лишь тот, кто сражается. Трус, бегущий от битвы, не победит никогда.

В нынешних условиях, когда деньги и власть сосредоточены в руках олигархата, победа осуществима только путём нанесения асимметричного удара – из области, не доступной врагу, из области Духа. Как?

Думаю, что причинность такого удара лучше и понятнее, чем это сделал великий русский писатель Н.В. Гоголь, не обусловит никто. В «Выбранных местах из переписки с друзьями» он так определяет своё предназначение в этом мире: «После долгих лет и трудов, и опытов, и размышлений, идя, видимо, вперёд, я пришёл к тому, о чём уже помышлял во время моего детства: что назначенье человека – служить и вся жизнь наша есть служба. Не забывать только нужно того, что взято место в земном государстве затем, чтобы служить на нём Государю Небесному, и потому иметь в виду Его закон. Общество тогда только поправится, когда всякий частный человек займётся собою и будет жить как христианин, служа Богу теми орудиями, какие ему даны, и стараясь иметь доброе влияние на небольшой круг людей, его окружающих. Всё придёт тогда в порядок, сами собой установятся тогда правильные отношения между людьми, определятся пределы законные всему. И человечество двинется вперёд».

Роскошь – вот путь в ничто. Всему, даже самым грязным похотям и желаниям, есть предел насыщения, но для роскоши предела нет. Потакая роскоши, человек использует всё более широкие возможности для уничтожения источника своего существования – планеты Земля.

Те, кто вбивают людям в головы эталоны потребления и роскоши, хорошо знают, что они делают: ведь они являются слугами дьявола.

Необузданная роскошь и ненасытная похоть – вот выстилаемая дьяволом дорога для земной цивилизации в небытие.

Искажение прошлого – тяжкое нравственное преступление. Но ещё большее преступление – искажение причинности, повлекшее искажение прошлого.

Фундаментальная наука лихорадочно ищет «удобоваримую» теорию о предназначении разумной жизни в существовании Вселенной. Пропасть лицемерия между массивом накопленных научных фактов и научными теориями, не способными их объяснить, уже не просто велика, она бездонна. Научный атеистический материализм, создавший эту пропасть, уже сам качается на её краю. И скоро мы можем стать свидетелями…

«Человек создан Творцом для повторения Себя!». Наука, возглавляемая и управляемая дьяволом, знает этот закон и уже прекращает попытки опровергнуть его, доказывая что-то иное. Почему? Да потому, что каждая такая попытка только добавляет аргументы в пользу критикуемого положения.

Знания, которые даёт школа, в том числе высшая и академическая, отражают виртуальную, искажённую, зачастую и ложную реальность. Несомненно, что определение этому жуткому действу будет дано в ближайшее время.

И объяснений этим установкам можно найти много. Но, на мой взгляд, наиболее кратко и ярко суть происходящего ныне в России раскрывает короткий диалог из книги Виктора Милитарева «Русская колонна». Цитирую: «У меня есть хороший приятель – англичанин довольно левых взглядов, член руководства лейбористской партии. И вот как-то за коньяком задал я ему трудный вопрос: «Почему вы, европейские социалисты, не поддержали нас в борьбе против Ельцина? Ведь Ельцин выражал враждебные вам либертарианские взгляды, а наш Верховный Совет был, в сущности, социал-демократическим. Неужели вы, умные люди, могли поверить в ельцинские байки про засевший в Верховном Совете блок сталинистов и нацистов?». «Нет, – ответил мне мой приятель после третьей рюмки. – Просто мы вас очень боимся, и боимся вашего усиления». «Это как?» – спросил я изумленно. «А вот так, – ответил мой английский товарищ. – Вы непосредственно граничите с Европой. У вас пугающе большая территория. И вы при этом страшно, чудовищно талантливы». «Ни фига себе!» – вскричал я изумленно. «Да уж фига, – ответил мой собеседник. – Каждый раз, когда я слышу российскую симфоническую музыку или вижу на выставке произведения российского инженерного искусства, мне становится так страшно, что хочется закрыть глаза и ещё сверху прикрыть их руками». Но дальше, понятно, мы для приличия напились, и на этом разговор был окончен».

Вот как! До мокроты в штанах боятся нашей древнейшей культуры, языка, духовности. Нас боятся за то, что мы русские, – вот и вся причина!

Когда я подхожу к проблемам воспитания самоочевидных нравственных принципов, то натыкаюсь на циничный вопрос новорусского коммерсанта: «А этика – это на какой станции метро?». Ладно, думаю. Коммерсанту – коммерсантово, есть же, однако, и русский народ. Где он? А русский народ гибнет. Русские матери оставляют своих детей из-за того, что им нечем их кормить. Какая здесь этика?


Здесь мы подходим к главной теме: почему в богатейшей на Земле стране народ вымирает от голода?

Владимир Георгиевич Жданов, известный в России как пропагандист трезвого образа жизни, в Беларуси прочёл лекцию по экономике, в которой привёл малоизвестные общественности цифры и факты.

Например, чтобы заработать 100$, нужно вложить: в Южном Китае и в Южной Индии 69$, в Сингапуре – 75, в США – 93, во Франции – 109, в Англии – 120, в Польше – 140, в Беларуси – 160, а России – 257!

Если Россия вступит в ВТО, то при себестоимости говядины в Аргентине 0,05$, сельское хозяйство Беларуси и России погибнет менее, чем через год. А если не вступать в ВТО, то какое решение напрашивается? Всё верно, нужно закрыть границы для утечки капитала. Но это очень опасное для фининтерна решение. А если не закрывать границы? Тогда, чтоб сохранить хотя бы основное, следует активно использовать госзаказ.

Госзаказ может быть только в государстве. А Россия – государство? Шутите… но здесь не «Аншлаг» и не «Юмор FM». Территориальное образование, где без малого 20 лет не останавливается процесс геноцида, процесс «стерилизации территории» – это государство?

Большинство государств (и Россия в их числе) своими центральными банками не управляют. Российский ЦБ правительством России не управляется, он принадлежит фининтерну, он же выдаёт лицензии на банковскую деятельность всем банкам, действующим на территории России; ЦБ же эти лицензии отзывает «за нарушения»(?).

Вы видели звериную тоску в глазах трезвого, образованного, здорового мужика, которому нечем кормить свою семью? Это сплошь, думаю, видели.

Со страниц и экранов не сходит тема о дедовщине в армии. Над солдатами издеваются! А кто знает, каким издевательствам подвергаются генералы и полковники? Независимо от цвета погон? Но они молчат, и отставка – почти единственная форма их протеста.

В журнале «Наш современник» №8 за 2010 год Андрей Ильич Фурсов в статье «Опричнина – воспоминание о будущем?» тщательно анализирует ситуации, которые обусловили возникновение опричнины как явления при Иване Грозном, Петре I, Ленине, Сталине… Затем он делает анализ современного состояния России и задаёт читателю закамуфлированный вопрос: а в какую сторону должна двинуться современная опричнина (ведь без неё никак, мы уже в тупике!)? По всякой материалистической логике нынешняя опричнина должна быть нацелена не против олигархата, как это было всегда в истории, а в его защиту. Снова русская кровь? Но есть в Природе труднообъяснимый Закон асимметричного взаимодействия сил…

Страшный и непонятный русский бунт. От чего? От несоответствия предопределения с реальностью. Когда мораль общепринятого «рацио» не вписывается в долженствующий императив Творца «Так дОлжно быть!». Вот и вся причина!

Да, для обеспечения безудержного роста товарно-денежных функций глобализм – форма идеальная. Но только ли в неограниченном потреблении смысл существования человечества?

А не пора ли объявить во всеуслышание, что глобализация – это химера сатанизма, т.е. противопоставление императиву Творца?

Власть и деньги, это, конечно, как без них? Покуда мы здесь, на земле, вроде бы и вопросов к ним нет.

А Там, после смерти? По всему видать, что Там власть и деньги… меньше, чем пыль на наших сапогах – только и забот-то – стряхнуть, чтоб глаза не видели… А если всё действительно так, то что ж теперь делать с деньгами и властью? Деньги, на мой взгляд, нельзя хранить в банках. Это глупость, доказанная временем многократно. Деньги нужно вкладывать в детей своего народа. В их рождение, здоровье, образование, в развитие их духовности.







Там, где течёт «Бугач», или Как стать союзником губернатора?

На окраинах живёт
осадок человечества.
Н.В. ГОГОЛЬ.


Жители улицы с тремя названиями – Приручейная, 1-я Приручейная, Киргизская – с большим вниманием встретили речь нашего губернатора Льва Владимировича Кузнецова, особенно обратив внимание на прозвучавший рефрен в её конце: «Исправим недостатки и будем наслаждаться жизнью». Хочется верить в эти слова, ведь фамилия Кузнецов – исконно красноярская. С именем купцов Кузнецовых связано строительство часовни и даже присоединение части Амура к России.

ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЕ чиновники Красноярска не делили дела на царские и нецарские. Они старались вникнуть в суть даже самой маленькой городской проблемы. И проблема жителей ул. Приручейной, дома на которой ежегодно затапливает в связи с весенним половодьем, тоже не является главной проблемой жителей Красноярска. То есть на царскую явно не тянет.

22 июля 2009 года жители улицы Приручейной Бойко, Знахарюк, Клубов, Кравец, Симоненко, Медведев и др. обратились к заместителю руководителя службы по контролю в сфере природопользования Красноярского края В.В. Усталову.

В заявлении было указано, что «…житель ул. 2-я Приручейная, д. 6, кв.1 Геннадий Ильиных самовольно производит отсыпку мусором дамбы через ручей Бугач. Весной 2009 года частично дамба уже была отсыпана, что привело к затоплению наших участков вешними водами. На наши требования прекратить самовольное перекрытие ручья Бугач Г. Ильиных не реагирует и продолжает незаконную отсыпку мусором. Данное действие приведёт к тому, что в 2010 году весенним паводком наши дома затопит».

Чиновники на эту жалобу быстро отреагировали. Временно замещающая должность руководителя службы Ю.А. Воронова сообщила, что Г.И. Ильиных был привлечён к административной ответственности по ст. 8.2 «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами» КоАП РФ. Кроме того, г-ну Г.И. Ильиных выдано предписание очистить территорию правого берега р. Бугач в районе дома по ул. 2-я Приручейная, д. 6 от отходов, ликвидировать отсыпку берега из боя кирпича и бетонных изделий со стороны правого берега ручья.

Но, как и предполагалось в заявлении жителей, весной 2010 года затопило не только дома на ул. Приручейной, но и часть ул. Калинина. В связи с этим глава города Красноярска П.И. Пимашков дал своим подчинённым наказ: разобраться в причинах рукотворного наводнения и принять меры к недопущению подобного в будущем.

6 июля 2010 года жители улицы Приручейной снова обратились в администрацию Октябрьского района, чтобы плотина, воздвигнутая Г.И. Ильиных, была ликвидирована. Заместитель руководителя администрации по экономическим вопросам Д.Л. Гурьев бойко отписал, что «…в результате проведённой проверки Ильиных Геннадий Иванович привлечён к административной ответственности по ст. 5.1. Закона Красноярского края от 02.10.2008 №7-2161 «Об административных правонарушениях».

Однако свалка после этого письма стала расти в геометрической прогрессии. Теперь на правом берегу ручья Бугач нет ни одной зелёной поляны, которая не была бы искажена мусором и другими отходами. На телефонные звонки жителей в администрации города отвечают по шаблону: «Город большой, проблем много, все сразу не решишь».

Как будет новый губернатор реагировать на подобные заявления для жителей городских окраин, остаётся под вопросом. А пока они с тревогой ждут наводнения 2011 года.
Сергей НАУМОВ.
Красноярск.







Не ждать милостей

Насущная потребность трудового народа


Прежде всего я хочу поблагодарить товарища О.Пащенко за то, что он любезно предоставляет место на страницах «Красноярской газеты» всем представителям оппозиционных партий. Благодаря данной возможности я бы хотел обратиться к своим соратникам из партии «Российский объединенный трудовой фронт» (РОТ ФРОНТ), к сочувствующим и просто ко всем сознательным трудящимся. Не подумайте, что я собираюсь кого-то учить. Нет, я просто приглашаю вас вместе поразмышлять над ситуацией в обществе и о нашем поведении в этой ситуации.


На форуме в Ярославле, состоявшемся 10.9.2010 г., президент Дмитрий Медведев заметил: «...Период прежнего развития в нас воспитал людей, которые прежде всего уповают на государство, а не на самих себя. И в досоветский период в основном люди уповали на царя-батюшку и на высшие силы. Поэтому это та история, тот набор национальных привычек, с которыми надо считаться. Но это не значит, что их надо тащить в XXI век...».

В переводе на русский язык это означает: спасение утопающих – дело рук самих утопающих, нечего надеяться на помощь государства, которое к утопающим не имеет никакого отношения.

Подобные речи со всей откровенностью говорят прежде всего о том, что, мол, «хрен вам, товарищи, а не социалка!». Кроме того, назвав народные упования «набором национальных привычек», президент лукаво добавляет: «...с которыми надо считаться», имея ввиду рассчитаться с оными раз и навсегда.

Всё это лишний раз говорит о том, что трудовому народу нет смысла ждать милости от «доброго царя», т.е. от буржуазного правительства. Добиться социальных льгот и гарантий в условиях капитализма люди труда могут только в организованной политической борьбе. Неужели будем ещё питать какие-то иллюзии после откровенных заявлений президента? Неужели будем продолжать тихо спиваться от безысходности?

Ведь выход есть. Есть политическая партия, отстаивающая интересы наемных работников, – «Российский объединенный трудовой фронт» (РОТ ФРОНТ). Присоединяйтесь, товарищи!

Сегодня в относительно спокойной ситуации низы общества настолько задавлены бытом, погружены в необходимость выживать, что не могут поднять головы из этого порочного круга и задуматься над способами улучшения своей жизни. В такие периоды лишь меньшинство рабочего класса и интеллигенции может плыть против течения и быть носителями идеологии сопротивления.

В такой период задача меньшинства, объединенного в рабочую партию, состоит в организации мирного протеста против несправедливости и просвещении трудящихся масс относительно их положения и выхода из создавшейся ситуации. И нам, немногим на сегодняшний день сознательным трудящимся, важно иметь правильную мотивацию, чтобы не сбиться с верного курса нашей справедливой борьбы.

Мы, как мне кажется, должны смотреть на эксплуататоров хладнокровно и бесстрастно.

Они считают нас недочеловеками, трудовыми ресурсами их личного обогащения. Когда они обкрадывают нас, присваивая наше время, наш труд и наше здоровье, они спокойно рассуждают об этом, говоря: «Так нужно для бизнеса».

Мы же, в свою очередь, имеем полное право смотреть на них как на людей, наносящих нам тяжелый моральный и материальный ущерб. Мы имеем право на справедливый гнев. Но при этом мы не должны уподобляться им и отвечать презрением на презрение. Они считают нас быдлом, не заслуживающим ничего, кроме скотского обращения. Мы, по моему глубокому убеждению, не должны поддаваться подобным негативным эмоциям. Негативные эмоции разрушают психику. Мы не должны им завидовать, не должны их ненавидеть. Они несчастные рабы собственных похотей, упоенные властью денег. При этом они омрачают нам жизнь и нам нужно остановить их законными методами. Альтернатива проста: или мы их заставим выполнить наши справедливые требования, или они пустят нас по миру и сведут в гроб. Но мы должны действовать спокойно, без аффекта и излишней эмоциональности, а в рабочем порядке.

Мы должны подходить к нашей классовой борьбе трезво, как к повседневной работе. А как иначе? Ведь мы тем самым обеспечиваем будущее себе и своим потомкам. Как бы скучно, рутинно и обыденно не выглядели пикеты, собрания, планомерная пропаганда и агитация – мы должны терпеливо этим заниматься.

Не нужно бояться собственной малочисленности и гигантских задач, которые ставит перед нами История. Не нужно бояться наших угнетателей. Не так страшен черт, как его малюют. Они страшны только с виду. На самом деле развитие общества уже подготовило условия для того, чтобы они сошли с исторической сцены.

Но победить можно, только опираясь на сплоченную трудовую организацию и на марксистскую социально-экономическую науку, которую нужно изучать и применять. Без науки как в море без компаса: можно плыть сколь угодно долго и самоотверженно, преодолевая трудности, проявляя героизм, но к цели не приблизиться. Причем под марксистской наукой мы должны понимать живую методологию, а не совокупность «священных текстов».

Итак, нам в нашей деятельности помогут правильная мотивация, реальные знания и уверенность в том, что без организованной борьбы завтрашний день обернется для нас ещё большим закрепощением. Ведь мы точно знаем, что бороться против гнета и эксплуатации, за свои права есть насущная потребность трудового народа при капитализме.

Если вы согласны со мной, то РОТ ФРОНТ – это то, что вам нужно! РОТ ФРОНТ – это партия борьбы за расширение трудовых прав, партия социальной справедливости и народной демократии. В своей политической деятельности РОТ ФРОНТ диалектически сочетает борьбу за демократию с борьбой за социализм.

Кто ещё не вступил в наши ряды, но начинает задумываться, обращайтесь по телефону 8-905-974-08-24.
Иван Наговицын.
Российский объединенный трудовой фронт.
Красноярск.







ДВЕ БУКВЫ МНОГОЕ МЕНЯЮТ

Много толков и кривотолков вызвал проект федерального закона «О полиции», поставленный летом на открытое обсуждение в Интернете. Отношение граждан к предложению переименовать милицию в полицию резко отрицательное, многие тут же окрестили будущих сотрудников новой структуры полицаями. (Собственно, в Германии и Австрии они так называются официально, а вот у бывших советских людей в сознании прочно закреплено: полицай – значит предатель).

Национал-патриотическая оппозиция подняла шум в защиту милиции, поверив в то, что комментарии интернет-пользователей могут существенно изменить суть закона. Но подробного анализа данного законопроекта коммунистическая печать пока не представила.


ИЗВЕСТНО, что федеральные законы не должны противоречить Конституции. Но могут ли статьи одного закона противоречить друг другу? В рассматриваемом законопроекте это интересное явление налицо. Смотрим статью 9 («Обеспечение общественного доверия и поддержки граждан»), пункт 4. В нём прямо указано, что сотрудник полиции «…обязан предъявить служебное удостоверение, кроме случаев, когда такое предъявление невозможно или неуместно». Надо полагать, вопрос об «уместности» этого простого действия оставлен на усмотрение самого сотрудника. То же и в пункте 3 настоящей статьи, где сотрудник полиции обязан разъяснить гражданину причину применения «таких мер (мер принуждения), а также возникающие в связи с этим права и обязанности, кроме случаев, когда такое разъяснение невозможно или неуместно».

Статья 5 рассматриваемого законопроекта прямо говорит: «Сотрудник полиции не имеет права прибегать к пыткам, насилию, жестокому, бесчеловечному или унижающему… обращению». Зачем же так грубо? Вот статья 21, регламентирующая применение специальных средств. В том числе их применение признаётся правомерным в случае (пункт 10) «выявления лиц, совершающих или совершивших преступления или административные правонарушения». То есть, простите, ногами по морде нельзя – жестокое обращение, а электричество к серьгам – уже можно?

Статья 19 раздела «Применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия» в первом своём пункте подчеркивает: «Сотрудник полиции перед применением физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия обязан предупредить» о своём намерении, тогда как пункт 2 сводит действие пункта 1 на нет: «Сотрудник полиции имеет право не предупреждать» о таком намерении в ряде случаев.

Основная задача полиции – и это прямо прописано в законе – подавление рабочего и гражданского движения, охрана эксплуататорского строя от посягательств всеми возможными способами.

В этом плане характерна статья 13 законопроекта («Права полиции»). В ней ни много, ни мало сорок два подпункта только в первой части. В том числе полиции предоставляется право «беспрепятственно знакомиться в организациях с необходимыми материалами, документами, статистическими данными и иными сведениями» – например, со списками членов данной организации, если речь идёт о рабочем профсоюзе или объединении коммунистов. Кроме того, п.п. 12 даёт сотрудникам полиции право «производить в соответствии с федеральным законом изъятие документов, материалов, сообщений и предметов» (вероятно, компьютеров, личных писем, почтовых отправлений и т.п.).

Законодательно закреплено (п.п. 7) право «обязать любое лицо покинуть определённое место либо удалить его принудительно», если поведение указанного лица «представляет реальную угрозу общественному порядку». А также закреплено право сотрудника полиции «обращаться к группам людей, находящимся в общественных местах, с требованием разойтись или перейти в другое место, если возникшее скопление людей… нарушает нормальную работу организаций, порядок движения транспорта и пешеходов». Вот они, столь давно ожидаемые основания для запрета любых массовых мероприятий! Фактически этот пункт делает любые протестные мероприятия преступлениями, а проведение их объявляет неподчинением сотруднику органов.

Те, кто в силу своей гражданской позиции и общественной деятельности сталкивался в последние годы с милицией, сразу поймут, что в новом законе в качестве права полиции задокументированы все действия, ранее для сотрудников милиции официально считавшиеся неправомерными. Об этом свидетельствует, например, п.п. 34 статьи 13, позволяющий «беспрепятственно входить (проникать) в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им участки, на территории… занимаемые общественными организациями». Этому способствует и статья 15, регламентирующая право полиции «проникать в любое время суток в жилые и иные помещения… с повреждением, если в этом есть необходимость, запирающих устройств… и осматривать их» в следующих случаях: «при наличии достаточных оснований полагать, что там совершается преступление, а также для задержания граждан… при авариях, эпидемиях, массовых беспорядках… для обеспечения безопасности личности, общества и государства».

В раздел «Права полиции» включено также право «привлекать граждан с их согласия к внештатному сотрудничеству; устанавливать негласное сотрудничество с лицами, изъявившими желание конфиденциальным образом оказывать содействие полиции». Каким образом добиться от гражданина «согласия помогать полиции», смышлёные сотрудники должны догадаться сами (п.п. 39 ст. 13). Подпункт 42 ст.13 дает сотрудникам полиции право использовать «транспортные средства организаций и граждан». Это делает возможной следующую ситуацию: во исполнение приказа о разгоне массовых мероприятий или задержании граждан полицейские обращаются на станцию «Скорой помощи» и «реквизируют» там автомобили, поскольку от машин с красным крестом люди не будут прятаться… Фантастика? Ничуть. Такая уловка использовалась во время осуществления военного переворота в Чили в 1973 году. Стоит вспомнить, насколько высокопоставленная и пышная делегация летала от имени РФ на похороны Пиночета, и сразу станет понятно, какие «родственные связи» ощущает российская буржуазия с чилийским фашизмом.

В дополнение к вышеперечисленному статья 13 имеет также пункт 2, который скромно гласит: «Полиция реализует иные права, предоставленные ей Федеральным законом». Например, право «производить оцепление (блокирование) участков местности… при проведении мероприятий по пресечению массовых беспорядков и групповых действий, нарушающих работу транспорта, средств связи и организаций» (ст. 16, п. 1, п.п.2). Кроме того, «действия по оцеплению (блокированию) могут производиться также в отношении жилых помещений, иных строений, принадлежащих гражданам и организациям» (ст. 16, п.3). Этот раздел является прямым и явным ответом на события в Междуреченске 14 мая 2010 г. и подкрепляет принятый по следам тех событий закон «О безопасности на транспорте».

Интерес представляет также абсолютно новый для российского буржуазного законодательства раздел «Применение специальных средств» (статья 21), в которой эти средства, собственно, и перечислены. Так, в арсенале доблестной полиции имеются «средства сковывания движения биологических объектов (сети), водомёты, бронемашины», а также «средства защиты охраняемых объектов, блокирования движения групп правонарушителей (спирали)». Имеется в виду т.н. «спираль Бруно» – противопехотное заграждение из свернутой в спираль колючей проволоки, попав в которую, человек не может выбраться. Изобретенная во время Первой мировой войны, «спираль Бруно» использовалась во Вьетнаме, и её применение после этого, кстати, было запрещено так же, как и боевое применение фосфора. Что не мешало использовать это «противопехотное заграждение» в нашей стране в октябре 1993 года.

Значительная часть ограничений прав сотрудника полиции разбивается об уточнение: «Кроме случаев оказания вооруженного сопротивления». Пункт 2 статьи 23 дает определение вооруженного сопротивления: «Вооруженным сопротивлением признаётся такое сопротивление, которое совершается с использованием оружия любого вида, а также предметов, конструктивно схожих с настоящим оружием, либо предметов… при помощи которых могут быть причинены тяжкий вред здоровью или смерть». С этой точки зрения тувинский милиционер, расстрелявший двух подростков за игрушечный пистолет, полностью прав и действовал в рамках закона. Правда, сам закон на тот момент ещё не действовал, но это не беда – судят же в Испании коммунистов по закону, вступившему в силу через несколько лет после ареста обвиняемого.

Согласно пункту 2 статьи 24 вооруженный сотрудник полиции «имеет право произвести выстрел на поражение… если это лицо пытается достать что-нибудь из одежды без команды сотрудника, либо совершить другие действия, которые могут быть расценены сотрудником полиции как угроза насилия или завладения его оружием». То есть остановленный полицией гражданин за любое своё движение рискует быть застреленным.

Вспомним хорошо известное утверждение, «что не запрещено, то разрешено».

О нём нам напоминает статья 22 «Запреты на применение специальных средств и ограничения их применения». Так, в качестве спецсредств, подлежащих ограниченному применению в ряде случаев, фигурируют «палка резиновая», которой запрещается наносить удары «по голове, шее, животу, половым органам, в область проекции сердца», наручники, водомёты (применение которых «не допускается при температуре ниже нуля градусов Цельсия», чтобы российской полиции хоть в чём-то отличаться от структуры-прототипа), бронемашины и «специальные окрашивающие средства».

Ещё упоминаются некие «подручные средства связывания» (брючный ремень, проволока, скотч на голову?) По-видимому, всё остальное (а в части изобретения «орудий труда», как показывает мировой опыт, фантазия специалистов безгранична) спецсредствами по закону не является и может использоваться без ограничений. И потом, что означает запрет наносить удары «палкой резиновой»? Железной, выходит, можно? А как же хорошо всем известное средство индивидуальной защиты, именуемое в дальнейшем противогаз, столь популярный в России аналог официальных «спецсредств»?

Сотрудник полиции в новом законе представлен как некая боевая машина, не имеющая чувств, разума, собственной воли и общегражданских прав. Об этом свидетельствуют уточнения: «Сотрудник полиции… должен воздерживаться от любых действий, которые могут… подорвать авторитет полиции» (ст.7, п.4). «Сотруднику полиции в связи с прохождением службы запрещается допускать публичные высказывания, суждения и оценки в отношении деятельности государственных органов и их руководителей; принадлежать к политическим партиям, являться членом общественного объединения… создавать… структуры политических партий, общественных и религиозных объединений, иных организаций» (ст. 30, п. 11, 13, 15). С одной стороны, это ответ на серию видеообращений милиционеров к президенту, всколыхнувших Интернет в этом году, с другой – фактический запрет сотрудникам защищать свои права, т.к. под определение «иных организаций» подпадают профессиональные союзы. В Латвии, Румынии и ряде других стран полицейские, ведомые своими профсоюзами, выходят на демонстрации против капитализма. Естественно, это настораживает и пугает буржуазию всего мира.

Фактически разработчики закона «О полиции» пытаются не только противопоставить сотрудника этой структуры и гражданина, но и заведомо превратить их во врагов. Человека, пожелавшего «поступить на службу в полицию» (формулировка заставляет вспомнить прочитанные книги и просмотренные фильмы о Великой Отечественной войне), обязывают уничтожить в себе все человеческие привязанности и такие моральные качества, как независимость, гордость, стремление к лучшей жизни и самостоятельное мышление.

Многие задаются наивным вопросом, для чего вообще понадобилось затевать весь сыр-бор вокруг названия. Всего две буквы – разве они что-то решают? На этот вопрос необычно прямо ответил Президент России Д. Медведев: «Ещё со времен Октябрьской революции органы правопорядка в нашей стране стали именоваться милицией… Тем самым подчеркивался их народный, или, как было принято говорить, рабоче-крестьянский характер. Но нам нужны профессиональные люди. Нам нужны сотрудники, которые работают эффективно, честно, слаженно».

Прежде всего кому это «нам»? Ясное дело, буржуазному руководству страны, подконтрольному мировому империализму. Президент выразил всю суть вопроса – советская милиция являлась защитницей интересов и прав трудового народа, а нынешняя охранная структура, именуемая в дальнейшем полицией, защищает преступников, грабящих и эксплуатирующих трудовой народ и все богатства, по праву принадлежавшие ему.


Полиция – наёмное вооруженное формирование, ориентированное на прямое подавление борьбы рабочего класса и всех трудящихся против своих угнетателей, на расправу с наиболее активными борцами за социализм, гражданские и другие права. И, наконец, одно малюсенькое добавление для тех, кто поверил в благожелательность современных «хозяев жизни» и кинулся писать им свои поправки к новому закону. Внесение поправок, изменений и дополнений в закон – дело хлопотное, требует написания отдельного акта и принятия его депутатами. А статья 57 рассмотренного законопроекта прямо указывает на следующее: «Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2011 г.».







А БИЗНЕС СОПРОТИВЛЯЕТСЯ...

Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова заявила, что в правительство внесены поправки в Закон «О рекламе», ограничивающие продвижение алкогольных изделий, включая пиво. Среди этих ограничений – сокращение рекламы пива по телевидению. И хотя это только проект поправок (т.е. неизвестно, будут ли они приняты), но алкогольная мафия уже встревожилась.


И НЕ ТОЛЬКО пивовары бьют тревогу: телевизионные компании также недовольны происходящим, ведь они ежегодно получают от пивных магнатов за рекламу даже не сотни миллионов, а миллиарды рублей! А то, что деятельность пивной мафии ведет к массовой алкоголизации молодежи, никого не волнует – ведь для негодяев «деньги не пахнут».

Выдвинутые поправки, надо сказать, довольно щадящие – запрещается не вся реклама пива, а только реклама тех марок, чья крепость превышает 5 градусов. Но и под эти ограничения попадает немало пивных изделий, потому что, как оказалось, очень многие марки пива превышают по крепости этот рубеж – «Сибирская корона», «Балтика 7», «Балтика разливное» и др. С этим требованием перекликаются предложения службы Росалкогольрегулирования запретить ночную продажу пива крепостью выше 5 градусов.

С точки зрения трезвости непонятно, почему такие льготы оставляются для сортов пива крепостью менее 5 градусов. Но даже такие скромные предложения вызвали бурю протестов со стороны пивного лобби. «Эксперты», обслуживающие интересы пивной мафии, тут же выступили с привычными «страшилками» вроде того, что эти законы ударят по «хорошим, качественным напиткам» и приведут к увеличению потребления суррогатов и «некачественного алкоголя». Несмотря на очевидную абсурдность подобных утверждений, судя по всему, в правительстве к ним прислушиваются, о чём говорят многочисленные факты отклонения подобных предложений по ограничению употребления пива, которые не раз вносились в правительство и ранее.

«Эксперты» от пивного сусла поучают Минздрав, что надо, дескать, бороться не с пивом, а за повышение качества алкогольной продукции. Все беды, по их мнению, от суррогатов, а алкогольная индустрия — это просто ангелочки, которые спасают россиян от этих самых суррогатов с помощью «хорошего» алкоголя.

Поверить в подобную чушь могут разве только те, кто сам рад обмануться. Ведь основной вред здоровью приносят не столько разного рода «вредные примеси», а сам по себе алкоголь, который является сильнейшим наркотическим ядом и который присутствует, естественно, в любом, даже самом «качественном» алкоголе.

Сами пивовары и купленные ими телекомпании пока не отчаиваются – они считают, что им удастся «провалить» и эти инициативы. Как цинично заявил директор по корпоративным связям и информации пивоваренной компании «Балтика» Алексей Кедрин, «это уже не первая инициатива по полному или частичному запрету рекламы пива. Данный законопроект ещё будет обсуждаться и, возможно, некоторые положения будут изменены».

Какие именно положения будут изменены – по предыдущим баталиям уже известно. Изменения будут такие, которые напрочь выхолостят эти поправки, сделают их бесполезными и беззубыми, позволив пивной мафии и далее извлекать многомиллиардные прибыли, подрывая здоровье россиян, прежде всего молодежи и детей, лишая нашу страну будущего.

Николай ПОЧЕКЕТА,
эксперт Международной академии трезвости.
Нижний Новгород.







ПРОДАЁМ СВОЁ – И ЭТИМ ГОРДИМСЯ?

Статья Натальи Строгановой «Предмет интереса и гордости», опубликованная в «Красноярской газете», № 66 от 15 октября с.г., вызвала во мне душевный протест. Как можно гордиться тем, что чужой дядя положил глаз на нашу Сибирь?!

ИТАЛЬЯНЕЦ рассказал нам о наших возможностях. Надо же, а мы и не знали! Живём здесь спокон веку и никогда не подозревали, что регион наш огромен, почвы его плодородны, недра богаты… И ещё не знали, что так легко поддаёмся на дешёвую лесть. Что не только нашим возможностям, но и дури нашей нет предела.

Что мы вообще сегодня имеем? КрАЗом руководит австралиец, земли облюбовали китайцы, финансами владеют евреи, а вот теперь животноводством у нас займутся итальянцы. Свой скот дохнет от бескормицы, а эта… извиняюсь, автор, радуется итальянским бурёнкам. Говорит: «Наш регион набирает очки не только в России, но и за рубежом». Какие ещё очки? Которые нам втирают без зазрения совести? Чисто лакейская психология, когда хвалят барина, которому служат. Так и здесь. Итальянцы заинтересовались нашим богатством – вот счастье-то! Что же с нами надо сделать, чтобы мы очнулись, наконец?

После китайских аграриев, говорят, земля лет сто не сможет плодоносить. Что же нам останется после рогатого скота? Кстати, а его-то чем собираются взращивать, уж не модифицированными ли кормами? Чужакам не жаль ни наших земель, ни нас самих. Им главное выкачать денежки, а потом невозбранно помахать ручкой. Вредители-чиновники умышленно загубили наши сельхозугодья, теперь вот иностранца пригласили, а мы ещё и визжим от радости.

Очнёмся мы, наверное, лишь тогда, когда вместо лесов и полей увидим вокруг себя пустыню. Конечно, если останется к тому времени в нашем огромном регионе хоть один русский…
Александр КАНОНЧИК.
Красноярск.







Род и Родина – корень один

Здравствуйте, уважаемые работники «Красноярской газеты»! Пишет вам член Красноярского историко-родословного общества и общества «Краевед». Хочу рассказать читателям о новой книге вашего постоянного автора, краеведа Людмилы Сергеевны Еремеевой «Мой род в истории Отечества».


КНИГА очень интересна, читается на одном дыхании. О каждом представителе рода – отдельный поэтический рассказ. Многие из этих рассказов ранее печатались в «Красноярской газете» и на ряде конкурсов брали первые места. Можно вспомнить «Лебёдушку», где Людмила Сергеевна рассказывает о своей тёте Фае – фельдшере, которая погибла на фронте.

А ещё про дедушку – участника Гражданской войны, село которого под Казанью сожгли белочехи, погибла вся семья. Друг сманил его в Сибирь, а на вокзале он «подобрал» – иначе говоря, взял на воспитание мальчишку-беспризорника. Сын станет участником Великой Отечественной войны, вернётся с фронта и вырастит шестерых детей. Второго деда Людмилы Сергеевны расстреляли колчаковцы под Иркутском, об этой семье тоже рассказывается в книге.

Так из отдельных рассказов вырисовывается целая эпоха, отражённая в судьбах людей. Изучая обе ветви своего рода – украинскую и сибирскую, дойдя до седьмого колена, Людмила Сергеевна разыскала своих троюродных, четвероюродных братьев и племянников, переписывалась с ними, а потом была встреча. Подобное внимание к своим родственникам – пример для всех, а особенно для современной молодёжи.

Тут же рассказ об известной в крае семье Горловых из Канска. Старший брат, Александр Васильевич, живёт в Канске, а младший, бывший депутат Законодательного Собрания Владимир Васильевич Горлов, – в Красноярске. Как выяснилось, это тоже родственники Людмилы Сергеевны. Сколько тёплых слов о них сказано, сколько любви в них вложено!

Есть несколько ярких, захватывающих рассказов об украинской родне, о Киеве. Через всю книгу красной нитью проходит образ отца Сергея Анисимовича Юра. Окончив в 1928 году водное отделение Киевского политехнического института, он всю жизнь проработал в Енисейском речном пароходстве.

Как музыкант-любитель Сергей Анисимович Юр организовал и руководил оркестром народных инструментов, был победителем многих конкурсов.

«Красивый статный украинец, получивший прекрасное высшее образование, умевший петь «гарно» бархатным тенором дивные украинские песни, аккомпанируя себе на пианино, домре или гитаре, в общем, «первый парень из столицы», полюбил простую, правда, тоже очень симпатичную девушку-сибирячку из крестьянской семьи, с шестью классами образования, без какой-либо крыши над головой… Любовь, верность друг другу, теплоту отношений они пронесут через всю жизнь. Редко в каких семьях так бывает», — с гордостью за своих любимых родителей подчёркивает автор.

В рамках газетной статьи невозможно рассказать обо всех ярких личностях, которые упоминаются в книге Л.С. Еремеевой. Это настоящее пособие для начинающих родословов: с чего начинается изучение, как составлять родословные «древа», и пр. Книга красиво оформлена, в ней много фотографий, которые подобраны с большой оригинальностью. Украинские мотивы (Т.Г. Шевченко, его картины, музеи и театры Украины) переплетаются с сибирскими (картины В.И. Сурикова, часовня Параскевы Пятницы, Столбы и т.д.). Такая подборка – настоящая находка автора, украшение издания.

Жаль, что из-за малого тиража книга «Мой род в истории Отечества» не появится в магазинах. Однако во всех библиотеках Красноярска она уже есть. Приходите, интересуйтесь. Уверена, что знакомство с произведением Л.С. Еремеевой не оставит вас равнодушными.

Мы – члены историко-родословного общества – поздравляем Людмилу Сергеевну с выходом книги и желаем ей дальнейших успехов на ниве краеведения!
Елена Павловна ВОРОШИЛОВА.
Красноярск.







КАРАВАЙ В ДЕТСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ

Есть детские библиотеки и ДЕТСКИЕ библиотеки. Разница между ними огромная. В детских библиотеках работают скучные библиотекарши, которые выдают скучные книжки и рассказывают скучные истории.

А в ДЕТСКИХ библиотеках работают веселые библиотекари, которые на равных могут побегать, попрыгать, рассказать веселую историю, придумать веселую игру и ТАК рассказать о книгах, что тут же захочется взять все и прочитать.

Такая ДЕТСКАЯ библиотека есть и у нас в Дивногорске. Она находится в центре и узнать её можно по разноцветным ступенькам и разноцветным перилам, а ещё потому, что по этим ступенькам топают, а на этих перилах виснут дети и подростки.


БИБЛИОТЕКАРЕЙ этой ДЕТСКОЙ библиотеки знает вся дивногорская ребятня, потому что и мальчишки, и девчонки принимают участие во всех городских праздниках и сами их устраивают. Ну, скажите, пожалуйста, кто откажется пойти жарким июньским днем в «Литературное кафе», где за правильный ответ можно получить мороженое? Или попрыгать на асфальте по классикам, продвинуться по которым можно только после ответа на вопрос. И всё это весело, с выдумкой и обязательным литературным наполнением.

Те, кто был внутри, отмечают и здесь веселый характер библиотекарей. На стеклянной стене, похожей на аквариум, плавают иллюстрации к сказкам и другим прочитанным книгам. Библиотечный домовой приглашает всех на новый конкурс или викторину. Вам нравится читать классические произведения, спорить о происхождении слов – пожалуйте в клуб «Юный филолог». Надежда Юрьевна Никольская ведет его уже несколько лет и дети подозревают, что она знает наизусть всю русскую литературу и все русские слова. Здесь осваивают азы те, кому хочется выразить своё настроение на бумаге. Красильникова Елена Олеговна в своё время тоже ходила в этот клуб и так же, как малыши сейчас, рифмовала слова.

В клубе «Перекресток» вы встретитесь с самыми загадочными детективными историями, а разгадать их вам помогут библиотекари Любовь Сергеевна Тагильцева и Светлана Игоревна Тутукина.

Именно здесь ребята постигают основы правовых знаний, учатся различать добро и зло и встречаются с очень интересными людьми.

На младшем абонементе целый день толкутся ребятишки. Утром приходят важные дошколята с папками, в которых лежат ими самими выбранные книжки. К выбору книг они относятся серьезно – ведь библиотекарь обязательно спросит, кто читал тебе книжку, о чём вы говорили после того, как прочитали. А после обеда приходят младшие школьники играть в различные игры, связанные с книгами, читать и играть в книжки-игрушки, слушать, как читает библиотекарь. 1 раз в месяц приходят в библиотеку дети из коррекционной школы. Им трудно ещё ориентироваться в этом мире, но они уже знают, что их с улыбкой встретят Тамара Владимировна Дворецкая и Ольга Петровна Черпинская и расскажут что-нибудь интересное, нарядят в зверушку и позволят сыграть зайчика или лису. Этот клуб называется «АБВГДЕЙКа».

Есть в этой библиотеке одно заветное местечко, где пробуют себя творческие дети и подростки. «Творческая лаборатория Самоделкина» в игровой комнате изучает историю игрушек, технологию их изготовления, создание постоянно действующих творческих выставок для ребят младшего школьного возраста. Темы занятий – от оригами до создания мобилей, мягких игрушек. Хотите посмотреть, что можно сделать из простого листа бумаги, — приходите и увидите зверей и птиц. Хотите послушать, как звучат известные песни в исполнении дивногорских звёздочек, – приходите. В комнате массовых мероприятий, оформленной в стиле палехской росписи, вас встретит Елена Павловна Аксёнова, вовлечет вас в разгадывание мульткроссворда или музкроссворда и вам просто не захочется покидать этот уголок сказки. Семейное объединение «КАРАПУЗ» – это объединение мам и детей.

Здесь им предлагают развивающие игры, во время которых дети от года и старше учатся общению с окружающим миром через познание его на тектальном уровне.

У таких веселых библиотекарей и читатели такие же веселые. Они участвуют в различных конкурсах. В краевом конкурсе, посвященном 75-летию Красноярского края («Чем больше Я знаю, тем больше люблю»), в номинации литературно-творческих работ представлена конкурсная работа читательницы библиотеки «Я люблю свой край» (проза и поэзия). В юбилейной викторине, посвященной 200-летию со дня рождения Н.В. Гоголя (г. С.-Петербург, ЦГДБ им. А.С. Пушкина). ЦДБ представила к участию через Интернет пятерых участников, из которых трое вышли в финал и получили по почте посылки с призами (книгами). Конкурс рисунка «МОЯ ЛЮБИМАЯ КНИГА» (иллюстрация обложки), организатором которого выступил Международный союз книголюбов совместно с Российским книжным союзом. Результатом участия в этом конкурсе оказалось призовое место (поездка в г. Москву) в номинации 8–12 лет читательницы ЦДБ Поповой Василисы, 7 лет. «Я читаю!»: краевой конкурс детского рисунка (11 участников — 5 призеров). краевой фотоконкурс «С КНИГОЙ ПО ЖИЗНИ» номинация «рАСТУ С КНИГОЙ» (10 фоторабот – 3 призера), номинация «Магия чтения» (1 работа). «Я живу на енисее»: конкурс творческих работ (орг. МУК Библиотека – музей пос. Овсянка; проект «Енисей. Живая история») (11 участников). «Суриковские вЁрсты»: региональный творческий конкурс (5 участников). «Под суриковской звездой»: краевой конкурс детского рисунка (9 участников – 4 призера, за призовые места получили наборы красок, альбомы, книги). В краевом конкурсе «Не навреди» стали лауреатами и получили фотоаппарат.

Откуда люди берут идеи для такой плодотворной работы? Часто кажется, что из воздуха. Ан нет. Елена Станиславовна Колякина, библиограф ДЕТСКОЙ библиотеки, личность интересная, увлекающаяся – она в Интернете ищет, она в профессиональной периодике ищет, она с коллегами общается и снова ищет. А как только найдет, так тут же коллег подключает и начинают они и так и эдак вертеть и придумывать. Глядишь, получилось совершенно новое и очень даже интересное. А иначе дети больше не придут.

И, конечно же, у всего этого веселого творческого коллектива есть заводила – это заместитель директора МБУК ЦБС г. Дивногорска по работе с детьми Ирина Анатольевна Какорина. Самобытной натуре, ей по плечу различные новшества, на которые она и подбивает своих коллег. Летний читальный зал – и мы можем! Хотя, конечно, без специального оборудования – столов и стульев, это довольно проблематично. Но второй год в течение лета библиотекари несут столы и устанавливают их на траве рядом с веселой яркой клумбой. А их уже ждут дети – ведь тут и цветок на щеке нарисуют, и птицу счастья подарят, и любимую книжку дадут почитать.

Осенью этого года Центральная детская библиотека отмечает свой юбилей – в октябре 1965 года она распахнула свои двери для юных жителей города. Юбилейные торжества начались 15 октября с акции «Все в библиотеку». Желающие могут поместить в «Альбом поздравлений» стихи, прозу, рисунки, посвящённые библиотеке и библиотекарям, а также украсить его своими фотографиями. Или принять участие в марафоне «Внеси своё имя в книгу подарков» -- книги, игрушки, диски с фильмами, и другие необходимые читателям вещички дадут вам привилегию быть внесёнными в эту книгу. Принеся снимки для фотовыставки «Листая прошлого страницы», можно дополнить ими фотографии из архивов библиотеки, стать лауреатом конкурса «Поздравлялок, кричалок и рисовалок» – самые лучшие будут использованы во время праздника «Юбилей родной библиотеки».

Обращаемся мы и к читателям нашей ДЕТСКОЙ библиотеки, которые стали взрослыми и достаточно успешными людьми, – вспомните своё детство и помогите вашим детям получить красивые книжки, выйти в Интернет, увидеть себя на экране, заснятого новой видеокамерой. Мы будем благодарны за любую помощь.

Поздравляем всех дивногорцев с общим большим праздником. Желаем вам:
Больше книжек хороших – умных и светлых.
Чтобы светлым и радостным было детство.
Чтобы счастье в глазах у детей светилось.
Сделать надо лишь малость –
всего лишь милость.

Любовь КАРЗНИКОВА,
заведующая методическим отделом
Центральной городской библиотеки.
Дивногорск.







ГЛУБИНА РОССИЙСКОГО РОМАНСА

Любовь Семеновна ШЕЙКО, педагог (Красноярск) 23 октября в краевом центре состоялся долгожданный творческий вечер заслуженной артистки России, лауреата международного конкурса, примы Красноярского музыкального театра Валентины Литвиной.

Свой нынешний концерт Валентина Ивановна назвала «Соловьиный романс». И это совсем не случайно: ведь на международном конкурсе в Италии — стране, где поют все (!), — Валентину Литвину назвали «сибирским соловьём». Справедливость этих слов зрители могли в полной мере прочувствовать на творческом вечере певицы.

А меня впечатлило ещё и то, насколько же тщательно и кропотливо готовился этот концерт. Романсы исполнялись в удивительной логической последовательности. А каких замечательных концертмейстеров привлекла певица для участия в вечере: лауреата всероссийского конкурса Татьяну Дружинину (г. Железногорск), композитора, многократного победителя всевозможных конкурсов Маргариту Петрову (г. Зеленогорск), баяниста Антона Лысенко, дуэт гитаристов «Русская душа»...


ВООБЩЕ прежде всего мне хотелось бы сказать огромное спасибо всем, кто помог звезде нашего музыкального театра Валентине Литвиной выступить превосходно и незабываемо. С невероятным восторгом зал принимал все вокальные номера прекрасной певицы: овации, крики «Браво!», цветы и подарки после каждого номера.

Когда после окончания концерта я вошла в гримировочную Валентины Ивановны, чтобы поздравить её с необыкновенным успехом, было впечатление, что попала в некую экзотическую страну, и, как остроумно заметила композитор Маргарита Петрова, мы вдыхали нежный пряный запах цветов и не могли надышаться!

Цветы преподносили благодарные зрители и представители власти: Ю. Абакумов, В. Суроткин, А. Клешко, А.Суворов (глава Центрального района) и другие известные в городе и крае люди, с удовольствием пришедшие на этот концерт.

...Вместе с пианисткой Татьяной Дружининой вечер начала ведущая концерта Елена Зайцева. Сопоставив романтику осени с глубиной романсов, она пригласила на сцену виновницу торжества Валентину Литвину, при появлении которой зал взорвался аплодисментами.

В начале концерта исполнялись грустные произведения о любви и мечтах, порой разбившихся: знаменитый романс «В лунном сиянии» и «Грустиночка» — песня в народном стиле, созданная замечательным композитором-песенником Маргаритой Петровой. Кстати, когда за роялем находится сам автор, впечатление от музыкального номера всегда усиливается. Уже более пяти лет Валентина Литвина сотрудничает с Маргаритой Анатольевной, она высоко ценит мелодичные песни и романсы этого талантливого автора, неизменно включая их в программы своих концертов.

С душой, проникновенно, вкладывая глубокий смысл и много чувств в каждое слово, певица исполнила «Старинный вальс», «А напоследок я скажу», «Помни обо мне», «Две розы». Необыкновенно прозвучал любимый всеми романс «Белой акации гроздья душистые» из кинофильма «Дни Турбиных». Для меня, выросшей на Украине, в городе Днепропетровске, где все улицы обсажены акацией, запах её соцветий является одним из главных запахов детства: поэтому романс навеял сладкие воспоминания о счастливых днях детства.

А исполненные в ходе первого отделения вечера «Соловьиный романс» украинского композитора Кос-Анатольского и «Соловей» Алябьева в очередной раз убедили зрителей в том, что Валентина Литвина и есть настоящий сибирский соловей. Легко исполненный в обоих номерах сложнейший вокализ звучал как истинно соловьиные трели. Ведущая Елена Зайцева попала в самую точку, отметив, что, «в отличие от курских соловьёв, наш сибирский соловей поет даже поздней осенью, когда уже снег покрывает землю». Зрители с удивлением и восхищением наблюдали перекличку уникального колоратурного голоса с флейтой, утонченно передавшую трели соловья.


Не менее ярким и интересным было второе отделение концерта, в котором много внимания уделено цыганским романсам. Елена Зайцева великолепно рассказала об истории цыганского романса, его большом знатоке и собирателе Аполлоне Григорьеве, цитировала этого талантливого человека, например, привела его замечательные слова: «Русский человек умирает дважды: когда заканчивается его жизненный путь и когда он слушает цыганские романсы». И точно — просто сердце замирало, когда Валентина Литвина исполняла «Жизнь цыганскую» Д. Покрасса, «Две гитары» А. Григорьева, « Всё, что было» Ю. Давыдова, «Ах, оставьте» А. Дюбюка.

Поскольку, как пояснила ведущая, истоками цыганского романса всё-таки являются русские народные песни, две народные песни исполнил красноярский государственный ансамбль песни «КрасА» под управлением Анатолия Хлопкова. Женская группа ансамбля звонко спела «В путь-дорожку дальнюю», а весь состав – «Поехал казак на чужбину». Отлично прозвучавшие песни, красивые костюмы в народном стиле пленили зрителей и были отмечены бурными аплодисментами.

Нельзя не упомянуть о том, сколь потрясающе Валентина Литвина исполнила а капелла «Плач матери» — проникновенную глубокую песню, музыку к которой она написала сама на стихи барнаульской поэтессы С. Кузнецовой. Эта песня-плач по погибшему сыну, по ребятам, павшим на полях сражений, о несправедливости войн и конфликтов никого в зале не оставила равнодушным.

Одним из любимых композиторов Валентины Литвиной является Борис Фомин, чьи романсы давно на слуху у всех, а о нём самом мало кто знает. Оказывается, Б. Фомин – ровесник ХХ века, проживший короткую и трудную жизнь. На его век выпали две войны, революция, гражданская война. Даже в 20-е годы, когда жанр романса в нашей стране был под запретом, композитор продолжал творить в том же духе, создавая свои неувядающие мелодии. В 1937 году он был арестован и год просидел в тюрьме, но был отпущен благодаря тому, что И.В. Сталину очень понравилась его песня «Саша», входившая в репертуар Изабеллы Юрьевой. В 1948 г. композитор тяжело заболел и умер потому, что не смог достать редкий тогда пенициллин. «Короткой была жизнь Б. Фомина, — сказала Е. Зайцева, — но счастье, что у его романсов долгая дорога в вечность». Валентина Ивановна живо и замечательно, под то и дело вспыхивающие аплодисменты зала исполнила «Дорогой длинною» — романс, известный всем с детства. Кроме него, публика услышала ещё две жемчужины из творческого наследия Бориса Фомина — «Последнее письмо» и «Полно, сокол».

Да, это действительно вечная музыка.

Завершила же свой концерт Валентина Литвина «Молитвой» Булата Окуджавы. Великолепная концовка: прекрасная музыка, проникновенные слова, касающиеся и певицы, и каждого из нас, зрителей.


Когда публика покидала зал, повсюду были слышны восхищенные отзывы об увиденном и услышанном. И, думаю, не ошибусь, если скажу, что у многих возникла одна и та же мысль: почему концерты таких блистательных исполнителей не показывают по телевизору, почему мы не слышим их по радио?
Разве непонятно, что народ, уставший от навязываемой попсы, истосковался по красивым песням, настоящим голосам, талантливым актёрам?! Но вместо этого едут и едут к нам целыми толпами московские звезды, на выступления которых назначаются воистину заоблачные цены. Слава Богу, что в
Красноярске полные залы и по доступным ценам собирают наши красноярские звезды! Свидетельство тому – аншлаги 21 и 23 октября на превосходных концертах в музыкальном театре Виктора Савченкова и Валентины Литвиной. И такой успех совершенно закономерен. Жаль только, что молодёжи на этих вечерах было не так много, как хотелось бы.







Выберите нас!

АЛЕКСАНДР – общительный, спокойный мальчик, любит заниматься физкультурой, играть в подвижные игры в обществе сверстников. Саше 7 лет.

АНТОН – спокойный, уравновешенный, энергичный, внимательный, осторожный, зависимый от мнения окружающих, мечтательный мальчик. Антоше 8 лет. По всем вопросам рос-

сийского усыновления, удочерения, оформления опеки и попечительства, приёмной семьи и патронатного воспитания следует обращаться в Центр развития семейных форм воспитания по адресу: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33. Телефоны: 258-15-33, 252-33-94.
Сайт Центра: www.opeka24.ru.










Наверх

На главную