На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Граждане, в парке – не шуметь

Пресс-конференция лидеров краевой комсомольской организации (СКМ), состоявшаяся в минувшую субботу, была призвана обратить внимание общественности на нарушения гражданских прав в отношении свободы собраний со стороны городской власти. Поводом обратиться к журналистам стал запрет на проведение шествия 9 октября от главного корпуса СФУ (ост. «Госуниверситет») до парка им. 40 лет ВЛКСМ (парк «Троя») с последующим митингом.

КОМСОМОЛЬЦЫ рассказали обо всех перипетиях, с которыми им довелось столкнуться при согласовании маршрута шествия. Городская администрация, в частности, предложила альтернативу – идти по ул. Матросова к правобережной набережной Енисея. Но в этом случае теряются сразу несколько важных факторов мероприятия, в частности символический старт молодёжного шествия от университета и митинг комсомольцев в парке 40-летия ВЛКСМ. В этом плане активисты СКМ всё очень неплохо продумали, но…

Припоминаю, как несколько лет назад нашим товарищам тоже предложили альтернативное место сбора – то ли остров Отдыха, то ли Татышева. Типа ходите и митингуйте там сколько угодно. Хотелось бы сказать чиновникам, которые штампуют отписки и такие вот нелепые «альтернативы»: акция, тем более политическая, должна быть продумана до мелочей, и выбор места проведения не случаен. О том, что марш, запланированный на 9 октября, готовили не дилетанты, говорит тот факт, что организаторы не поленились и предоставили в городскую администрацию данные с фотоснимками о пропускной возможности тротуара на пр. Свободный.

Журналистам представили документы о переписке организаторов шествия и чиновников городской администрации. Из ответа зам. главы Красноярска, в частности, можно узнать, что парк «Троя» арендовала управляющая компания ООО «Торговый дом «ОСТРОГ», цитирую, «…которая считает проведение указанного мероприятия невозможным в связи со сложившимся мнением жителей близлежащих к парку жилых домов о соблюдении тишины и то, что парк является местом массового отдыха, в том числе и для семейных прогулок с маленькими детьми».

Орфографию и стилистику цитаты, естественно, сохраняю, но не будем зацикливаться на русском языке зам. главы Ю.М. Стригина. Дело в том, что в этом парке мы как-то были на мощном рок-концерте, на котором выступали «тяжёлые» панк-ансамбли Красноярска. Был вечер, по парку гуляли семьи с детьми, но вопрос шума, создаваемом рокерами, тогда почему-то не ставился. Парк не маленький, можно погулять и в каком-то другом месте, не слушая музыку или ораторов. Да и шум проезжей части по децибелам куда мощнее, чем один человеческий голос, пусть и усиленный, скажем, мегафоном.

Понятно, что запрет связан с политикой... Удивило, что парк уже как бы и не городской, а арендованный некой ООО, которая и решает, что там будет, а чего им не хочется видеть. Во всяком случае комсомольцы планируют подавать в суд на это решение, а в дальнейшем продолжат попытки проведения своих акций в «именном» комсомольском парке. Кстати, ближайшая должна состояться в День рождения комсомола, 29 октября.

И ещё один штрих. На пресс-конференции сидели молодые ребята с заклеенными ртами (что это символизирует – понятно). После чего один из комсомольцев вышел на одиночный пикет к городской администрации – такая акция уведомления или какой-либо иной бумажной волокиты не требует.

Во всяком случае, пока…
Константин ЛИТВИНОВ.







Творить добро с верой и любовью

Депутату Олегу Пащенко вручена серебряная медаль


Депутат Законодательного Собрания Красноярского края О.А. Пащенко постановлением губернатора Кемеровской области и коллегии администрации награжден серебряной медалью «ЗА ВЕРУ И ДОБРО».

«Мне приятно сообщить, — пишет в своём послании глава Кемеровской области А.Г. Тулеев, — что за Ваше бескорыстное служение людям, Сибирскому краю, нашему Отечеству принято решение представить Вас к серебряной медали с позолоченным барельефным изображением лавровой ветви и ласточки как символа веры и добра. Многих светлых дней, радости и благополучия Вам и Вашим близким!».

Торжественное вручение награды состоялось 15 октября на открытии региональной художественной выставки «Осенний вернисаж» с участием художников и искусствоведов из Абакана, Барнаула, Горно-Алтайска, Иркутска, Кемерово, Красноярска, Новокузнецка, Новосибирска, Омска, Томска, Улан-Удэ.

Олег Пащенко: «Я благодарен за столь высокую оценку моих трудов и очень рад, что вручение награды состоялось в такой светлой, радостной обстановке. «Осенний вернисаж» собрал в едином выставочном пространстве около 600 произведений живописи и графики из 11 сибирских городов. Вера и добро — как много они значат для нас. Невозможно создавать такие прекрасные картины без них. Любовался живописными работами, радовался оригинальным названиям работ. Обратил внимание на картину художника из Новокузнецка, подписанную так: «День прошёл — завтра новый день». Давайте жить будущим, помня о прошлом и настоящем».


Телефонограмма
в Кемерово А.Тулееву


Дорогой Аман Гумирович! Кемеровчане! Благодарю за награду. Передаю дружеский привет от депутатского корпуса края и коллектива «Красноярской газеты».

Награда вручена на открытии выставки в присутствии зам. губернатора края О.Карловой, министра культуры Г.Рукши, депутатов Ю.Абакумова и В. Суроткина, а также супруги губернатора И.Кузнецовой. Получилось торжественно и красиво.
Ваш Олег Пащенко.







VI городской форум: ИДЁМ ВМЕСТЕ!

В выставочно-деловом центре «Сибирь» 15—16 октября прошел VI городской форум «Красноярск – город инноваций, партнерства и согласия. ИдЕм вместе!». Центральным мероприятием форума стала переговорная площадка «Красноярск – город, устремленный в будущее», в котором принял участие первый зам. главы города Виталий Павлович Бобров. Принять участие в дискуссии были приглашены все присутствующие.

ОСНОВНОЙ ДОКЛАД был озвучен руководителем департамента экономики городской администрации Татьяной Васильевной Зеленской. Докладчик отметила, что за последние десять лет удалось сделать многое, а по некоторым показателям даже сработать с опережением графика. Организаторы проекта поставили целью сплотить самые разные социальные группы, политические и общественные организации. На заседаниях, которые стартовали ещё в 2008 году, было внесено более 950 предложений по самым разным направлениям жизни города – здравоохранению, застройке, ремонту учреждений социальной сферы, дорог и т.д. Лейтмотив обсуждений – каким мы хотим видеть Красноярск через десять лет.

Программа социально-экономического развития города рассчитана до 2020 года в условиях красноярской агломерации и разделена на пять основных ориентиров: развитие социального потенциала и социальной инфраструктуры; создание условий для развития экономического потенциала, модернизация экономики города; развитие городской среды и модернизация городской инфраструктуры, развитие гражданского общества; совершенствование внутренней организации деятельности органов местного самоуправления и межмуниципальное взаимодействие в рамках агломерации.

В рамках выступления Т.В. Зеленская отметила, что первый, самый большой блок, связан с развитием социального потенциала и социальной инфраструктуры. Это обеспечение жизнедеятельности города, обеспечение населения всем необходимым. До 2015 года (окончание первого этапа) планируется строительство и реконструкция 37 объектов социальной сферы: детских садов, школ, поликлиник, спортивных и культурных сооружений. Второй блок, в частности, подразумевает продолжение формирования инновационно-активных зон на базе городского бизнес-инкубатора в Октябрьском (СФУ), Ленинском (Красмаш и СибГАУ) и Советском районах. Будет развиваться Центр содействия малому и среднему предпринимательству.

Третий стратегический приоритет программы – развитие городской среды и модернизация городской инфраструктуры. В рамках этого направления будет уделяться особое внимание развитию транспортной системы через строительство новых дорог, транспортных развязок, четвёртого автодорожного моста, который позволит вывести транзитный транспортный поток за пределы центра города. В четвёртом блоке – «Развитие гражданского общества и совершенствование внутренней организации деятельности местного самоуправления» – особое место отводится развитию системы электронного муниципалитета. Внедрение принципа «одного окна» при оказании муниципальных услуг позволит повысить оперативность и качество предоставления услуг населению и бизнесу.

Отдельный блок программы связан с принципами межмуниципального взаимодействия в рамках агломерации. Проект содержит ориентиры для развития бизнеса, для принятия решений потенциальными инвесторами с учётом видения перспективы. Т.В. Зеленская подчеркнула, что достигнуть заявленных результатов можно только на основе гражданской активности населения и частно-государственного партнёрства.

По итогам основного доклада была объявлена дискуссия, в которой участники совещания приняли активное участие, подняв ещё несколько важных для города вопросов. Организаторы площадки подчеркнули, что обсуждение проекта в рамках форума – последнее, после чего проект будет окончательно сформирован для принятия. Правда, времени на дискуссию по главному вопросу было отведено немного – за два часа нужно было предоставить возможность выступить другим докладчикам.

В частности, депутату Законодательного Собрания края М.Г. Васильеву (доклад «О проблемах развития реального сектора экономики»); начальнику отдела генерального плана управления архитектуры администрации Красноярска (доклад «О перспективном плане застройки города и комплексной транспортной схеме города Красноярска до 2020 года») и другим специалистам.

Участники переговорной площадки – публичных слушаний приняли резолюцию и рекомендации в адрес городской и краевой власти, а также красноярского сообщества.


***
Уже традиционно «Красноярская газета» на городских форумах освещает секцию под знаковым первым номером, работа которой посвящена проблемам местного самоуправления. На площадке «Самоуправление по месту жительства» прошёл круглый стол с элементами презентации, где председатели товариществ собственников жилья (ТСЖ) делились с коллегами опытом организации деятельности ТСЖ.

Директор муниципального учреждения Красноярска «Управление по работе с ТСЖ и развитию местного самоуправления» Л.В. Токмакова в своём выступлении отметила, что за полтора десятка лет существования жилищных товариществ их доля в общем жилом фонде краевого центра составила 15 процентов, а в целом по Российской Федерации – около 9 процентов. По словам Людмилы Васильевны, за последние год-два красноярцы более активно участвуют в работе ТСЖ, предлагают собственные проекты по совершенствованию правовой базы, работают с депутатами городского Совета по внесению изменений в местное законодательство, которое не всегда поспевает за быстро меняющимися жизненными реалиями. Такая активность горожан всемерно поддерживается администрацией Красноярска, и не зря в наш город зачастили соседи, приезжающие перенимать опыт красноярских «муниципальщиков».

Ну и, разумеется, заглавной темой в работе круглого стола «Организация деятельности ТСЖ в городе Красноярске: из опыта работы ТСЖ» были выступления самих председателей жилищных товариществ. Здесь сразу же бросается в глаза то, что ТСЖ появляются в основном в новых кварталах, где и дома более «навороченные» и соответственно платёжеспособность жильцов на порядок выше, чем, скажем, в полувековых «хрущёвках» населённой по большей части пенсионерами.

Например, выступление А.А. Ковалёва, председателя ТСЖ «Клёны», что в Кировском районе, было преисполнено оптимизмом – и светодиодные лампочки в подъездах там устанавливаются, и хозяйственная деятельность приносит в кассу товарищества немалые средства – в аренду сдаются подвальные помещения, где расположились магазин сантехники, запчастей и магазин товаров для детей. При этом ТСЖ на деньги арендаторов не только ведёт текущие ремонты и организует детские праздники, но и не переживает за сохранность силовых кабелей из подвальных помещений – арендаторы установили современные системы охраны.

Тот факт, что тарифы на вывоз мусора в товариществе ниже общегородских, связано с заключением «хороших» договоров с подрядными организациями, которые охотно идут навстречу ТСЖ, заблаговременно заключающим договора и не запаздывающим с оплатой услуг. Кстати, данное товарищество ведёт двойной контроль над расходованием как горячей, так и холодной воды: счётчики установлены и в квартирах, и общедомовые, но здесь председатель ТСЖ отметил, что это исключительно заслуга компании застройщика.

Также в своём выступлении Андрей Анатольевич обратил внимание на то, что внутридворовая территория их товарищества свободна от автомобилей. Конечно же, въехать во двор жильцы могут, но затем обязаны убрать свои авто. Сразу же пошла «критика с мест», – председатели других ТСЖ заявили, что хотя внутри «Клёнов» всё чисто и красиво, но мусорные баки и автомобили выставлены на прилегающих улицах и осложняют жизнь соседям. И, по мнению коллег-председателей, комфорт жильцов одного ТСЖ фактически достигается за счёт остальных. Тут мы, что называется, «не в теме», какая сторона ведёт себя не совсем по-добрососедски, но обязательно данный вопрос проработаем и чуть позже расскажем нашим читателям, как же «разруливать» такие вот темы.

Кстати, помимо ТСЖ «Клёны» из Кировского района, есть ещё одно товарищество собственников жилья – «Кленовый дворик» из района Свердловского. И управляющий ТСЖ «Кленовый дворик» Виктор Леонидович Комар, выступая по теме «О разрешении конфликтов в ТСЖ», привёл множество интереснейших фактов. Оказывается, рейдерские захваты – это не только борьба за Красноярский алюминиевый завод и не битва за контроль над «Норильским никелем». Рейдеров полным-полно и среди «жилищников»! К примеру, на сегодняшний день в большинстве успешных красноярских ТСЖ есть организованные группы, распускающие про руководителей товариществ нехорошие слухи (как правило, о присвоении средств ТСЖ), печатающих листовки с компроматом и подбивающих жильцов на смену управленческой команды товарищества.

Такой ажиотаж и «революционная ситуация» вполне объяснимы – деньги в жилищно-коммунальной сфере крутятся немалые. Посему всё чаще какая-нибудь сплочённая и небедная «группа товарищей» решает, что было бы весьма неплохо возглавить успешное ТСЖ и взять под контроль его финансовые потоки. Но для этого необходимо сместить действующее руководство товарищества, для чего «все средства хороши».

Виктор Комар заметил, что, помимо общеизвестных «городских сумасшедших», выступающих за одну им ведомую правду на городских мероприятиях, не пропускающих ни одной протестной акции городского масштаба, есть и «подъездные сумасшедшие», озабоченные исключительно проблемами дома и борющимися за справедливость и правду в масштабах дома либо ТСЖ. И таких вот граждан, всегда чем-то недовольных, вечно на кого-то обиженных, используют в своих чёрных целях «жилищные рейдеры». Практически все председатели ТСЖ, принимавшие участие в работе секции, согласились с тем, что данная проблема касается всех, – в большинстве красноярских ТСЖ сейчас идёт борьба за власть, а лучший способ противостоять «захватчикам» – гласность и своевременное оповещение жильцов о том, что делается для их блага. «Не надо бояться говорить о хороших делах, не надо этого стесняться», – призывали друг друга руководители ТСЖ. Судя по всему, в скором времени появятся не только интернет-сайты конкретных ТСЖ, но и мини-газеты, рассказывающие о деятельности товариществ собственников жилья в городе на Енисее.

По итогам работы секции было озвучено предложение, поддержанное всеми без исключения: встречи руководителей ТСЖ и чиновников городской администрации необходимо проводить как можно чаще, а лучше сделать их ежемесячными. Польза от взаимодействия власти и общества в лице его самых активных представителей (а председателям ТСЖ энергии не занимать) несомненна: более оперативно разрешаются прежде, казалось, неразрешимые вопросы с энергетиками, упорядочивается работа по утилизации ртутных ламп, да и уверенности прибавляется у вождей товариществ собственников жилья после таких встреч в том, что городская власть в курсе проблем, стоящих перед горожанами, и всегда придёт на помощь в разрешении споров хозяйствующих субъектов и иных конфликтных ситуациях.


***
Городской форум представил красноярцам на выбор несколько десятков площадок для участия.

Корреспонденты «Красноярской газеты» по традиции выбрали социальные направления, наиболее подходящие характеру нашего издания. Заинтересовала площадка «Территория партнёрства «7» – организация индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и их семьями, находящимися в социально опасном положении.

Трудно назвать более важную тему в отношении будущего Красноярска, учитывая высокий процент детей и подростков из неблагополучных семей. Заседание площадки началось с представления организаций всех районов Красноярска, действующих в социальной сфере. Главным экспертом переговорной площадки выступила Ирина Кочеткова – ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних г. Красноярска.

Презентации уже действующих проектов показали представители районных администраций города и специалисты по социальной работе. Было представлено семь социальных проектов (по числу районов города), предлагающих различные пути решения конфликтов, связанных с семьями, находящимися в социально опасном положении. Также в задачи конференции входило привлечение волонтеров к сотрудничеству в помощи таким семьям. Все доклады были объединены общей проблемой – формированием позитивных жизненных целей, а также коммуникативной культуры для трудных подростков и социально неблагополучных семей.

Следует отметить, что авторитетный президиум пресекал «выступления-штампы», призывая специалистов приводить конкретные примеры и результаты работы с конкретными семьями и подростками. Екатерина Чагрова из Молодёжного центра рабочего Ленинского района отметила, что в результате упадка промышленности многие люди потеряли работу, вынуждены искать средства к существованию, и в связи с этим мало внимания уделяют воспитанию детей. Центр практикует рассылку писем родителям с предложением зачислять детей в отряды главы города.

Особый интерес собравшихся вызвало выступление представителей Кировского района – центра социальной помощи семьи и детям «Первомайский». Участники услышали рассказ о работе с одной семьёй, числящейся в социально опасном положении. Нелёгкий путь довелось пройти специалистам, чтобы помочь семье социально адаптироваться, и таким опытом, конечно же, нужно делиться, учитывая ещё и то, что некоторые выступающие жаловались на нехватку знаний по социальной работе. Отмечу, что специалисты данного направления в идеале должны получать профильное образование на соответствующем факультете, который уже порядка пятнадцати лет функционирует на базе СФУ. Но пока процент дипломированных социальных работников явно недостаточен.

Также запомнились слова о том, что рост числа обездоленных детей напрямую связан с неуёмной жадностью наших бизнесменов. Упомянули олигарха Михаила Прохорова, который нелестно высказывался о самом существовании средних профессиональных учебных заведений, называя их «рассадниками», «отстойниками» и т.д. Было принято решение накануне следующего форума направить приглашение прописанному в крае олигарху и попытаться «подключить» его к социальной работе. Участники посмеялись, но с другой стороны – попытка не пытка.

***

Площадка «Трезвый Красноярск» привлекла внимание внешним оформлением, а именно узнаваемыми карикатурами нашего давнего друга и внештатного сотрудника Игоря Трошева. Естественно, пройти мимо не представлялось возможным.

Красноярское региональное общественное движение «Трезвая Сибирь» проводило открытый диалог с заинтересованной общественностью города по борьбе с повсеместной пропагандой пьянства. Удивило, что большое внимание было уделено детским садам, то есть работе с детьми-дошкольниками. Специалисты пояснили: алкоголизм начинается не с первого глотка алкоголя, а с того момента, когда ребёнок впервые увидит рюмки в руках родителей. Это и есть программирование на уровне детского мышления. В качестве противовеса нужна программа трезвого образа жизни, и, как сказали участники площадки, она уже есть, и её автор – профессор КГПУ им. В.П. Астафьева Валерий Усаков. Широкое внедрение программы трезвости, предметное обучение на её основе педагогов и воспитателей детсадов было названо основными целями трезвеннического движения.

На этой же площадке разгорелся спор между трезвенниками и представителем ЛДПР – сторонником «культурного пития». Молодому человеку пояснили: никакой культуры пития нет, а есть культура трезвости, разработанная известными в России профессорами-собриологами, которую и следует нести людям в качестве основного ориентира жизни без алкоголя.

***

Ярмарка Красноярского форума традиционно включала массу направлений жизни города – спорт, образование, культуру, сферу обслуживания, презентацию продуктов питания и произведений искусства… Остановились рядом с витриной школы №10, где нам вручили несколько номеров цветной и вполне профессиональной школьной газеты «В десяточку». Как газетчики мы порадовались тому, что ученики с младых лет приучаются к столь интересной и ответственной работе: прямо как пионеры-собкоры артековской газеты или «Пионерской правды»!

Также на несколько минут задержались у лотка детской библиотеки им. В.Драгунского. Заведующая библиотекой Наталья Жановна Янцен рассказала о той большой работе, которую проводит данное учреждение в среде школьников. «Помогают администрация Свердловского района, городское управление культуры, – сказала Наталья Жановна. – Несколько лет назад ставился вопрос о реформировании детских библиотек, но в итоге приняли решение их сохранить, что меня очень радует. Сегодня мы можем спокойно работать и определять планы на будущее».

В перерыве первого дня мы заметили, что многие участники форума проявляют повышенное внимание к депутатам городского Совета Александру Глискову и Андрею Селезнёву. Причиной тому, конечно же, стала нашумевшая история с покупкой дорогущих мотоциклов для нужд Госавтоинспекции. Городские депутаты выступили против, предложив направить средства на более важные для красноярцев нужды. И благодарные красноярцы жали им руки, просили сфотографироваться, говорили слова поддержки за подлинно народную позицию… Такой вот характерный штрих в завершение нашего репортажа.

Подготовили
Алексей ОСАДЧИЙ
и Константин ЛИТВИНОВ.







Люби брата, а не презирай

В нашей стране, как известно, нельзя зарекаться от сумы и от тюрьмы. К этому я бы добавил ещё и то, что от инвалидности тоже нельзя зарекаться. Ведь как порою бывает: живёт человек, трудится не покладая рук. И всё у него вроде не хуже, чем у прочих, но… Вдруг ни с того, ни с сего теряет самое дорогое в жизни – здоровье.

Милосердие и благотворительность всегда были присущи нашему народу, воспитанному на христианском опыте творения добра. В России всем миром строили храмы, дома милосердия, оказывали посильную помощь больным, немощным и страждущим. Оглянувшись на историю, на последнее тысячелетие, мы не кривя душой согласимся с тем, что именно православие вело русских на поле Куликово; православие дало грамоту, возведение храмов двигало зодчество. Всего не перечислить...

Однако пришли другие времена – жестокие и лживые. Пришли времена чиновничьего передела. Оглянитесь – они вокруг нас, берущие взятки чиновники, неправедные судьи и прокуроры, продажные демагоги на экранах телевизоров и совершенно озверевшие от собственной безнаказанности власть предержащие. Им нет дела до умирающих стариков, растлеваемых детей и безнадежно молчащего изверившегося народа. Так понижается, мельчает общество. Преступления умножаются, тюрьмы наполняются. И в этом направлении можно зайти далеко-далеко… Людское общество может уподобиться болоту, наполненному «гадами». А в болоте этом люди начинают жить самыми ничтожными интересами. Наши пороки — вопль ближних, к которым мы так часто бываем немилосердны. Да, люби брата, а не презирай; тогда и он тебя полюбит, и не будет тогда высокомерия и тщеславия, зависти и злобы …

Не так давно прочитал на страницах «Красноярской газеты» статью Константина Литвинова о создании туристической организации для инвалидов. В ней многие неравнодушные инвалиды высказывали пожелание о создании в краевом центре организации, с помощью которой в летнее время люди с ограниченными возможностями могли бы выбираться на природу, что в конечном счёте могло помочь их дальнейшей реабилитации. Но для этого необходимо согласие (да и поддержка, чего уж греха таить!) городской администрации. Будет ли она заинтересована – вопрос, конечно, интересный. Но если такая организация будет создана, частично проблемы невыходящих из дому инвалидов можно будет решить (хотя бы на летний период).

Когда делюсь своими заботами со знакомыми, нередко мне возражают в том плане, что сейчас всем трудно, поэтому заниматься инвалидами для города скорей всего не так уж и выгодно. Всё правильно, но разве это правильно — выбрасывать людей из жизни только за то, что у них инвалидность? Многие из нас трудились на вредных производствах, работали на благо нашей Родины. Поэтому что ж удивительного в том, что, как и все люди, мы хотим жить достойно?

Вы посмотрите, сколько в Красноярске стало просящих милостыню! Причём эти люди не сломлены и хватаются за любую возможность выжить! Вообще, если вспомнить нашу историю, то увидим, что даже в трудные послевоенные годы государство было заинтересовано в создании предприятий для калек. Работало множество артелей инвалидов, где люди могли выполнять посильную работу, да ещё получать за это деньги, что позволяло им кормить свои семьи.

К сожалению, в наше время вопрос с трудоустройством инвалидов стоит очень остро. Сколько умных голов из числа инвалидов ушло на тот свет, не выдержав тяжелого финансового положения и равнодушия, начиная от чиновничьего и заканчивая тем, что исходит от медработников. Приведу лишь один пример подобного равнодушия врачей. Проявлено оно было по отношению к инвалиду первой группы, колясочнику Алевтине Дмитриевне Ланчуковой. Упав дома, она сломала ногу, а участковый врач свыше двух месяцев не обращала на это внимания. Перелом был обнаружен совершенно случайно благодаря рентгеновскому снимку. И началось хождение по мукам. Уже на протяжении ЧЕТЫРЁХ лет не удается мужественной Алевтине Дмитриевне залечить ногу, а здоровье всё хуже и хуже.

Только после обращения к депутату Государственной Думы РФ В.В. Зубареву дело сдвинулось с мертвой точки. Надо сказать, что Виктор Вячеславович Зубарев всегда откликается на просьбы инвалидов. Мы благодарны ему за неравнодушие и искренне желаем долгих лет жизни!


***
Напоследок же хотелось бы со страниц уважаемой «Красноярской газеты» попросить о встрече с губернатором края Львом Владимировичем Кузнецовым. Может быть, он сможет помочь в решении проблем с транспортом для Ассоциации православных инвалидов им. Святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Ну, а все желающие принять участие в создании туристического центра для инвалидов (и просто неравнодушные к проблемам инвалидов граждане) могут выйти на контакт с нашим руководством по телефону 211-58-67.

Владимир КОТОВ.
Красноярск.







ОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ

Рассказ Владимира ЗАМЯТИНА (Красноярск)


Иван Васильевич проснулся на полчаса раньше обычного. Подтянув гирю на стареньких ходиках, тихонечко, чтобы не разбудить старуху, прошёл в сени, где в банке у него была спрятана заначка, припасенная на поездку в город. Выходя из дома, Иван Васильевич услышал ворчливый наказ своей Евдокии Николаевны: «Смотри там, старый, не шляйся по девкам!». Но, обернувшись, ничего не ответил. А в шесть двадцать он уже стоял на платформе, ожидая электричку.

ПОЧТИ ВСЕ места в вагоне были заняты, большинство пассажиров, кроме нескольких студентов, направлялись в город на работу.

Только Иван Васильевич оказался в электропоезде совсем по другой причине. Он много лет мечтал осуществить задуманное, о котором как о самом заветном никому не рассказывал. Шли годы, по разным причинам мечта его откладывалась, но предельный возраст диктовал необходимость её скорейшего

осуществления, иначе она могла легко превратиться в несбывшуюся. Наверное, это был зов, исходящий из глубины сознания, сродни животному инстинкту. Не доехав до конечной, он вышел на платформе пригородной остановки и не торопясь зашагал по Свободному проспекту к центру. Город, в котором он не был несколько лет, предстал перед ним обновленным: яркие вывески магазинов и павильонов, красочная современная реклама. Только Иван Васильевич выглядел выходцем не из этого мира. Как и 20 лет тому назад, был он в кепке, прорезиненном плаще цвета хаки и тяжелых кирзовых сапогах.

Иван Васильевич шёл уверенной неторопливой походкой по городу своей молодости. Той дорогой, которой часто ходил по заводскому гудку на паровозовагоноремонтный завод, где работал в колёсном цехе.

Неподалёку от проходной Иван Васильевич остановился у огромного баннера, чем-то его заинтересовавшего. На нём три милые девушки в цветастых купальниках и вальяжных позах загадочно улыбались прохожим. Иван Васильевич совсем не обратил внимания на рекламную информацию, однако несколько раз перечитал надпись под изображением: «78-я добровольческая бригада, 3». Затем, молча постояв несколько секунд, направился мимо проходной дальше. Пройдя несколько кварталов по улице Робеспьера, повернул и, оказавшись на берегу Енисея, зашагал в направлении парка.
Это было то место, которое он помнил всю жизнь.

Да и как не помнить, если Иван Васильевич уже проходил однажды по этой набережной подростком в далеком 1937-м в такое же сумрачное утро. Тогда навстречу ему из-за поворота показалась колонна. Среди одинаково одетых в ватники заключенных он узнал близкого родственника, дядю Матвея, ещё недавно руководившего маслозаводом. Когда тот поравнялся с Иваном, то негромко и коротко произнёс:

– Передай супруге: пусть простит. Не смог сделать её счастливой!

Слова эти врезались в память, но сознание Ивана Васильевича было обеспокоено другой проблемой. Он с ужасом почувствовал, что по воле конвоиров вмиг может оказаться среди осуждённых. Лоб подростка прошиб холодный пот, а рука судорожно потянулась к запору ближайшей калитки. Но засов не поддался! Иван отвернулся и начал мучительно ждать своей участи, однако шаги стали удаляться и вскоре совсем затихли. Зэков погрузили на баржу. Ноги совсем не слушались парня, он не помнил, как в тот день оказался дома.

Дядю осудили за неудачную шутку, посчитав её антисоветской. С тех пор Иван Васильевич предпочитал молчать, а детям своим говорил: «Молчание – золото!». Решив однажды ничему не удивляться и не высказывать никаких суждений, Иван Васильевич сохранил себе жизнь, а поговорка на все сто оказалась верной.

Наш герой миновал парк, где когда-то на танцах познакомился со своей Дуней, и по улице Кирова вышел на проспект Мира, бывшую улицу Сталина. Уже было прошёл перекресток, но засмотрелся на молодых студенток, вышедших из салона «Ив Роше», и остановился.

Со стороны казалось: он нашёл то, что искал в своём путешествии по городу. В молодости ему не везло с молодыми девушками, он никак не мог выбрать, хотя среди его знакомых было много по-настоящему красивых и привлекательных.

Всегда ему было трудно заговорить первому при знакомстве. Но в этом случае, подойдя на нужное расстояние, Иван Васильевич, что-то спросив, получил доброжелательный ответ и самые милые улыбки. Девушки записали на обрывке бумажки какой-то адрес.

Два часа спустя Ивана Васильевича видели в районе Покровки, пользующемся у некоторых горожан дурной славой. На мемориале Победы он возложил цветы у Вечного огня, помянув брата, воина 78-й добровольческой бригады, погибшего в 1944-м. А затем Иван Васильевич оказался на вокзале, где, купив билет, отправился в обратный путь.

Старуха встретила его на пороге и задала двойной вопрос:
– Мэра видел? Колбасы привез?

Иван Васильевич, по обыкновению ничего не ответив, прошёл в горницу, переоделся в праздничный костюм с заштопанными локтями, на котором красовалась единственная награда – медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», и, подойдя к Евдокии Николаевне, протянул свёрток, привезённый из города.

– Что это ты удумал, старый черт? – спросила та с затаенной надеждой в голосе.
В газетном свертке оказались духи, купленные по подсказке девушек. Старуха открыла флакон и буквально онемела. Иван Васильевич никогда не видел таких выразительных глаз своей Дуни, вмиг вспыхнувших удивительным светом, и понял, что хотя и перед самой смертью, но сделал то, что давно желал: ведь его старуха всю жизнь мечтала о французских духах.

В этом и заключался его мужской основной инстинкт: несмотря ни на какие жизненные трудности, сделать свою любимую хотя бы раз в жизни необыкновенно счастливой.

Через четыре месяца Евдокия Николаевна умерла, а ещё через полгода не стало и Ивана Васильевича…

В.ЗАМЯТИН.
Красноярск.







За уголок природы В ЦЕНТРЕ ГОРОДА

Открытое письмо главе города Красноярска

Уважаемый Пётр Иванович! Я решил пообщаться с Вами после того, как в газете «Городские новости» появилась рубрика «Задайте вопрос главе города». Собственно, это были не вопросы, а рекомендации и пожелания от красноярцев, в том числе и от меня – по вопросу благоустройства острова Татышева.

ДО ЭТОГО я обращался к вашему помощнику В.П. Капелько, к руководителям управления зелёного строительства с предложением залесить кедрами часть территории острова Татышева, а в перспективе обустроить питомник и кедровые аллеи. За свою жизнь я посадил не менее тысячи кедров, причём семенами, и везде они прижились. Чиновники же предпочитают посадку методом кома, но это довольно затратный вариант.

С момента, когда я впервые предложил городским чиновникам заняться посадкой кедров на острове Татышеве, прошло уже достаточно времени для того, чтобы сейчас там была кедровая аллея. После нескольких обращений я получил ответ, но из его содержания понял, что мне ответили те, кто не желали бы заниматься данным вопросом, мотивируя это тем, что кедр плохо приживается и начинает плодоносить только через 70 лет. Потому-то и было принято решение создавать аллею из сосен, которые вообще не плодоносят.

Также мною был затронут вопрос отсутствия на Татышеве певчих птиц и куропаток. Их гнездовья разоряют вороны, которых до постройки Красноярской ГЭС на острове не было. Вороньё обязательно нужно отстреливать. Это умная и хитрая птица: если уничтожить хотя бы десяток, они все покинут остров, ибо чувствуют угрозу собственному поголовью.

Также я предложил для дендропарка семена и корни исчезающих видов растений. Однако на открытое письмо в газете должного ответа не дождался и обратился к Вам через городскую администрацию. Надо сказать, что чиновники пришли ко мне домой, но, увы, не воодушевили, объяснив, что данный вопрос не в компетенции главы города.

Пётр Иванович! Я понимаю, что кедровую аллею уже не создать, однако заняться питомником ещё не поздно, в качестве первого шага заселив его белками и бурундуками. Я не сомневаюсь, что будущие поколения жителей краевого центра оценят это благое дело и будут поминать нас с вами добрым словом!

С уважением Владимир Демьянович
ЧЕРНЯХОВСКИЙ
(Красноярск, пр. Металлургов, 32 «б» - 12).







УЧАСТЬ «РАЗМЕННОЙ» ПОЛИЦИИ

После взятия реванша демократы стали укреплять свою власть путём увеличения числа сотрудников органов внутренних дел. О последствиях они не думали. Главное, преступность от этого не снижалась, наоборот, росла в прямой пропорции. Но всему в мире есть предел. Пришло время сокращать милицию. И что? Куда теперь пойдёт тот бравый служака, который научился стрелять, скручивать руки и беспрепятственно входить в каждый дом?


СОКРАЩАТЬ численность сотрудников милиции действительно надо, потому что их развелось целое полчище, как говорит народ. А когда нарушается пропорция, начинается беспредел. Живут, например, белорусы без ГАИ и прекрасно без этой службы обходятся. Наоборот, налицо реальная экономия бюджета. Так бы и нам надо сократить побочные структуры. Хорошо, сократили милицию. Но зачем её называть по-другому? И почему обязательно на иностранный лад? Участковый, например, это понятно: ему дали участок, вот он его и обрабатывает. А шериф, он кто? Шериф – это какой-то чужеродный фрукт, из которого может вырасти такой мутант, что мы все только ахнем. Если уж переделали флаг и герб на старый манер, то логичней и в этой области вернуться к старым названиям: будочник, околоточный и т.д.

Простому обывателю без разницы, как будут называть милицию и кто ему теперь будет скручивать руки. Кто у нас разгоняет демонстрантов? Милиция. Кто в Америке разгоняет демонстрантов? Полиция. Тогда в чём же разница? В оснащении. У нас нет ещё вертолётов, теплоходов, вездеходов… Ну держись, народ! И учись защищать себя сам, не надеясь ни на полицию, ни на власть. Наоборот, защищать себя как от полиции, так и от властей. Потому что они заодно. При Советах хоть идеология была, каждый человек обязан был трудиться, поэтому спекулянтов сажали в тюрьму. А сейчас спекулянт-бизнесмен – уважаемый человек и тот же милиционер охраняет его добро.

Вчера сотрудник органов служил коммунистам, сегодня капиталистам. Завтра придут вороги, он и им будет служить, т.е. всё зависит от тех лиц, чьи приказы он будет исполнять. Так что не получится из наших милиционеров ни полицейских, ни полицаев, они останутся такими же подневольными легавыми. Куда их пустят по следу, туда и приведут. А кого не надо найти – не найдут. Это не я говорю, это народ вас так называет. Правда, теперь по-новому – ментами. От слова «менять», разменная монета. Обидно? Но вы же знали, куда шли работать, знали о таком отношении к органам внутренних дел в народе!

На самом деле начинать надо с головы. С той самой, которая от избыточного жиру загнивает раньше хвоста. Если её оставить нетронутой, то никакие манипуляции с хвостом результата не дадут. Правда, есть подхалимы, которые утверждают, что, говоря так про голову, хвост оправдывает себя. Вот уж явная ложь! Попробуйте сварить из хвоста уху. Он сухой, ненаваристый. А из головы? О-о-о, это целое пиршество!

Так вот, сегодня надо уволить всё милицейское начальство, а завтра принять. Но только после сдачи экзамена. Нет, не по специальности. Это будет тест. И вопросы будут самые простые, житейские. Но для начальства неожиданные, потому как об ответах на них оно никогда не задумывалось. И сдавать этот тест не под фамилиями, а под номерами, как школьники сдают ЕГЭ. А принимать опросные листы должна не высокая комиссия, а тётя Мотя и дядя Петя, они ведь не знают их в лицо, даже своего участкового в глаза не видели, потому что он на участке никогда не появляется. Хорошо, если из опрошенных процентов десять пройдут. А столько и хватит на самом деле. Чтобы немного жиру перепало и для хвоста.

Не стоит обольщаться, что президент Медведев преследует цель искоренить зло в правоохранительных органах. Всё гораздо проще. Грядёт Олимпиада в Сочи, съедутся гости со всего земного шара. Так вот, чтобы они не путались в названии, временно для их удобства милиция будет называться полицией.

Нам-то всё равно, а для гостей облегчение. Не надо исключать и версию о президентских выборах. Медведеву к этому событию понадобятся отборные правоохранительные отряды. Конечно, президенту есть на кого опереться, но полицейский ближе всего стоит к народу и он непосредственно будет улавливать волну. Но ведь это ещё гаже – взять и из личных амбиций провести эксперимент над целым народом…

А вообще-то пусть. Чем больше эта власть нагадит, тем быстрее провалится в ту самую выгребную яму.
Александр КАНОНЧИК.
Красноярск.







СКОЛЬКО МОЖНО ЖИТЬ «НА ЧЕСТНОМ СЛОВЕ»?

Не секрет, что сынкам «продвинутых» родителей (т.н. «барчукам») нравится жить при капитализме. Их любят девушки, по наследству предоставляется работа. В общем, всё есть – живи да радуйся! А вот у детей из пролетарских семей и семей наёмных работников частенько нет ни нормальной работы, ни машины, ни собственного жилья!

БУРЖУАЗНАЯ власть не даёт большей части общества жить достойно, делая что-то полезное для Родины и родной земли. Боятся, что трудяги что-нибудь заимеют и как-то будут жить. Зато сами представители элиты заелись. Могут и чужую жену увести, заводят кучу любовниц, 2—3 автомашины, самолёты…

Короче говоря, жизнь в условиях капитализма явно ненормальна, а большинство этого ещё не понимает. Вставляют пластиковые окна, подводят газы, строят новые дома и думают, что всё хорошо!

Те, кто водит народ в заблуждение, приносят большой вред для земли, природы и всего общества, так как нынешнее развитие, политика проводятся наперекор принципам человечности.

Да, страна вроде как развивается, народ работает, что-то строится. Но всё это не так. как должно развиваться. В итоге люди не живут, а выживают. Грабят, обманывают друг друга различными способами. Разрослась бюрократия, истощаются запасы полезных ископаемых. И рано или поздно за такую политику придётся расплачиваться.

Все они, эти злые чиновники, клерки, их холуйчики, человечки, «гнущие пальцы», живут только для себя и своего «клана». Мы же, сторонники коммунистической идеи, не желаем мириться с нынешним состоянием общества, разделением людей по классовому признаку, социальным неравенством.

Народ должен жить в коллективе, а не в изоляции. Село, в котором я живу, небольшое, его не найти ни на одной карте мира. Тем не менее это не означает, что люди в нашем селе должны быть какими-то сиротинушками и изгоями. Уверен, что в стране миллионы добрых и смелых людей, которые не боятся, и они, я полагаю, не будут согласны с тем, чтобы мы, сельчане, не жили, а прозябали.

Капиталисты не должны больше издеваться над народом!
Сергей БАРАШКОВ.
Тюменская область.







ДОБРОВОЛЬНАЯ «ТЮРЬМА»

Пьеса Павла Пряжко «Запертая дверь», которую мне довелось посмотреть на недавнем театральном фестивале в Красноярске, представляет собой две части. В первой — видеоряд из текста, который ещё и произносится за кадром. Белые буквы на чёрном фоне сообщают: некий парень Вадим что-то бесконечно делает и «ни о чём не думает». Здесь вообще никто «ни о чём не думает» — и эта фраза заполоняет экран и пространство кинозала в ритме биения сердца.


ДВУКРАТНОЕ повторение фраз здесь не оказывает эмоционального воздействия, оно начинает усыплять интерес, внимание переключается на изображение. Но и видеоряд буквально спустя уже пять минут становится затянутым и утомляющим, оказываясь в итоге не самым сильным местом в пьесе.

Вторая часть представляет собой инсценировку одного дня из жизни сотрудников небольшой конторы. Здесь чётко выдержаны типажи работников типичного офиса: системный администратор, уткнувшийся в компьютер, симпатичная блондинка, увлеченная своими отношениями с мужчинами, и весёлым, болтливым сотрудником, который самоутверждается за счёт молчаливого сетевика.

Событий почти нет! А посему за неимением настоящего активного действия сотрудники начинают заменять его каким-то суррогатом, внешне вроде бы напоминающим действие. Они болтают ни о чём, повторяя одни и те же фразы и задавая друг другу однообразные вопросы, пьют кофе, передают кружки, закачивают на флэшку музыку, а бросок этой самой «флэки» друг другу через стол превращается в целый матч, где бушуют настоящие страсти и переживания. И промах одного вообще ведёт – ни больше, ни меньше — к разочарованию в справедливом устройстве мира. Однако действия не совершались на сцене, они происходили только в голове зрителя, поскольку описывались только в ремарках, прочтённых актёрами. Благодаря чему у каждого из сидящих в зале рождался в голове свой собственный театр — каждый жест проигрывался в воображении, находя своё выражение и получая индивидуальное прочтение.

И всё же как бы ни различались между собой фрагменты пьесы, в смысловом диапазоне они неразрывно связаны — каждый иллюстрирует и дополняет собой другой. Жизнь Вадима также похожа на жизнь офисных работников, как и жизнь офисных работников является точной копией жизни Вадима, и жизнь многих современных людей такова же.

Человек в «Запертой двери» не живёт, а пытается имитировать жизнь пустопорожними событиями. У него нет жизни, нет эмоций, потому что внешний мир давит на него, и этот человек прячется в кокон, созданный из лжесобытий и лжеэмоций. Такой человек бесконечно лжёт этому миру, демонстрируя всем свои маски, беспрестанно лжет и самому себе, беспрекословно веря, что такова его настоящая жизнь. Но эта жизнь и этот человек – запертая дверь, куда не достучаться всей Вселенной, куда нет хода никому, но и выхода из-за этой двери у человека тоже нет. Он застрял в своём пожизненном панцире.

Панцирь прирос навсегда, и без него уже невозможно, трудно и даже нестерпимо холодно оказаться в открытом пространстве мира. С одной стороны человек полностью защищён, но с другой — он засел в тюрьме.
Анастасия БАРАННИК.
Красноярск.







Радость «Покровских встреч»

В Красноярске состоялось открытие XV Фестиваля


15 октября в Малом концертном зале Красноярской краевой филармонии состоялось торжественное открытие XV Красноярского краевого фестиваля духовной культуры «Покровские встречи». Юбилейный уже пятнадцатый фестиваль «Покровские встречи» посвящен 20-летию возрождения Красноярской епархии.

На открытии фестиваля присутствовали о.о. благочинные, духовенство Красноярской епархии, представители администрации Красноярского края и г. Красноярска, православной общественности и интеллигенции. Депутатский корпус края представляли Олег Пащенко и Валентина Бибикова.

Концертную программу открыл Архипастырским словом Управляющий Красноярской епархией, Высокопреосвященнейший Архиепископ Антоний.

На торжественной части вечера слово было предоставлено заместителю начальника управления общественных связей губернатора Красноярского края Роману Баринову и первому заместителю главы города Красноярска Виктору Шевченко.

Концертная программа включила в себя выступление городских творческих коллективов и исполнителей; в частности, участие в открытии фестиваля приняли: Архиерейский хор Свято-Покровского кафедрального собора, детско-юношеский духовный хор «София», камерный оркестр под управлением М. Бенюмова; образцовая детская студия Красноярского государственного театра оперы и балета; детский хор Красноярского краевого дворца пионеров и школьников; красноярский государственный ансамбль песни «КрасА», ансамбль солистов красноярского муниципального камерного хора «Тебе поем», студенческий хор Красноярской государственной академии музыки и театра; солисты Красноярского оперного театра, лауреаты отечественных и международных конкурсов.

Пресс-служба
Красноярской епархии РПЦ.
Фото Максима Бурнышева.







ЯЗЫК ПЛАМЕНИ

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПОЛИТИКИ И МЕТАФИЗИКИ В РОМАНЕ М.А. БУЛГАКОВА «МАСТЕР И МАРГАРИТА»


Михаил Булгаков использует хаотизацию реальностей и смыслов как инструмент в творческом процессе. То есть кажущийся ситуативный хаос уподоблен огню, плавящему ржавый металл, превращающему гнилую деревяшку в золу, в дым и сажу.

Обыденный мир расшатывается от соприкосновения со сверхъестественным. Нарушается порядок вещей. К жизни воскресают сатанинские силы Воланда и его свиты. Они нарушают все устои общества и благополучно уходят от наказания. Волны истерии распространяются всё шире и шире. Брожение захватывает всё новые сферы, а попытка погасить его с помощью старых методов лишь раздувает пламя пожара: «Из внутреннего хода ресторана на веранду стремительно вышли трое мужчин с туго перетянутыми ремнями талиями, в крагах и с револьверами в руках. Передний крикнул звонко и страшно: «Ни с места!». И тотчас трое открыли стрельбу на веранде, целясь в голову Коровьеву и Бегемоту. Оба обстреливаемых сейчас же растаяли в воздухе, а из примуса ударил столб огня прямо в тент. Как бы зияющая пасть с чёрными краями появилась в тенте и стала расползаться во все стороны. Огонь, проскочив сквозь неё, поднялся до самой крыши грибоедовского дома. Лежащие на окне второго этажа папки с бумагами в комнате редакции вдруг вспыхнули, а за ними охватило штору, и тугой огонь, гудя, как будто кто-то его раздувал, столбами пошёл внутрь тёткиного дома».

Вся Москва становится полем действия всеохватывающей «сатанизации». Заданная вначале как принцип, она черпает силы в людском пороке, вырождаясь в тотальную болезнь ума. Хаос уступает место порядку и гармонии лишь в финале романа, после того, как складывается новая реальность и новые способы координации действий, позволяющие искаженный чувственный материал переплавить в сверхреальность метафизического характера.

В то же время важной особенностью романа «Мастер и Маргарита» является взаимосвязь событий — это основа творческой установки автора. События и их последовательность соответствуют природе, характеру игры между античным, потусторонним, московским и мнимым (Варьете и квартира №50) мирами романа. В реальностях игры события и их последовательность заданы правилами, обычаями, традициями. В романе становится возможным предвосхищение деятельности, новая её организация, приготовление психики читателя к дальнейшему разворачиванию повествования.

М. Золотоносов в работе «Еврейские тайны» романа М.Булгакова «Мастер и Маргарита» указывает, что на идею произведения оказал влияние документ, известный под названием «Протоколы сионских мудрецов». Миссия мастера, по мнению исследователя, заключается в соприкосновении и частичном разоблачении тайны всемирного еврейского («жидомасонского») заговора.

«Глобальность», мощь и историческая перспектива заговора пародийно снижаются за счет введения в повествование элементов простонародных верований в колдовство, черную магию, ведьмовские шабаши. М. Булгаков словно бы строит мостик от деревенского колдовства к совершенной многомудрой кабалистике. Он живописует приключения Маргариты на бале-шабаше, опираясь на давнюю литературную традицию, — шабаш в «Фаусте» Гёте, ритуальные сборы ведьмы на шабаш в балладе А. Пушкина «Гусар», а также на книгу М. Орлова «История сношений человека с дьяволом»: «Прежде всего взглянем на процедуру подготовки к шабашу. С этой целью дамы, желавшие принять в нём участие, должны были, как известно, натираться особенной мазью». Маргарита, готовясь к шабашу, втирает в кожу пахнущий болотной тиной крем. В описание бала сатаны Булгаков вводит элементы, соответствующие сложившемуся в течение первых десятилетий пятнадцатого века образу шабаша, который являлся, в свою очередь, вариантом древнего ритуала. Его проведение приписывалось инквизиторами и демонологами евреям и еретикам. Кстати, во время допросов ведьмы сами уверяли, что их ничто не берет, что они в огне не горят.

Б. Соколов относит время действия романа к 1929 г., так как именно тогда Пасха приходилась на 5 мая. Именно в этом году экономика США, а вслед за ней и международная экономическая система испытали крах. Многие связывали эту катастрофу с целенаправленной деятельностью мировых банкиров Ротшильдов. В этой связи есть основания выдвинуть гипотезу о том, что одним из прототипов Воланда вполне может быть представитель дома Ротшильдов. Известно, что литературоведы связывали Воланда с фигурами историческими и мифологическими. От Ленина до древних демонов. Но Воланд вполне может нести в себе черты некоего «обобщенного» Ротшильда.

В XIX веке говорили: «В мире всего шесть великих империй: Великобритания, Россия, Франция, Австро-Венгрия, Пруссия и Ротшильды». Сегодня осталась лишь последняя из них. Многие европейские правительства были должны Ротшильдам огромные суммы уже в начале девятнадцатого века. Русский царь Александр I упорно сопротивлялся планам Натана Майера Ротшильда по взятию под контроль финансовой системы Российской империи. Тогда Натан публично поклялся, что либо он сам, либо его потомки уничтожат русского царя со всей его семьей, что и произошло ровно через 102 года после клятвы. Таким образом, Воланд-Ротшильд вполне мог захотеть посмотреть на Советскую Россию, лишенную монарха, как на результат своих действий. Деятельности знаменитой финансовой династии часто приписывали мистическую, сверхъестественную составляющую. Поэт Гейне, перефразируя Коран, сказал: «Деньги — это Бог нашего времени, и Ротшильд — его пророк». Обобщенный Ротшильд-Воланд — сущностный дух легендарной династии. Кстати говоря, она уже описывалась в мировой литературе. Считается, что герой «Человеческой комедии» Бальзака барон Нусинген был списан с Джеймса Ротшильда.

Как известно, в романе «Мастер и Маргарита» возглавляемый Михаилом Александровичем Берлиозом МАССОЛИТ находится в Доме Грибоедова. В этом здании М.А. Булгаков запечатлел так называемый Дом Герцена (Тверской бульвар, 25), где в 20-е годы размещался ряд литературных организаций: РАПП (Российская ассоциация пролетарских писателей) и МАПП (Московская ассоциация пролетарских писателей), по образцу которых и создан вымышленный МАССОЛИТ». Известно, однако, и то, что Александр Герцен сумел решить свои финансовые проблемы именно благодаря Джеймсу Ротшильду. После того, как писатель отказался по требованию царя вернуться в Россию, по решению Петербургского уголовного суда от 18 декабря 1850 года он был лишен «всех прав состояния» и объявлен «вечным изгнанником». По негласному распоряжению царя был наложен арест на его имущество. Герцен воспользовался полученными под залог имения «билетами московской сохранной казны», которые попробовал обналичить у Джеймса Ротшильда. Представитель Ротшильда добился аудиенции у министра иностранных дел Нессельроде, который объяснил, что на имущество Герцена наложен арест. Джеймс Ротшильд предупредил графа Нессельроде, что или Ротшильду будет выплачена причитающаяся сумма, или он предаст гласности факт неплатежеспособности царского правительства. Николай I вынужден был принять решение о выплате денег. Джеймс и Лайонел Ротшильды и позже неоднократно помогали Герцену в приобретении американских ценных бумаг.

Как только мир становится нестабильным, люди начинают скупать золото. Деньги превращаются в сокровища, начинается экономический кризис, который развивается по спирали. Неслучайно в романе сам Воланд и его свита (солдаты Ротшильда?) совершают разнообразные операции с деньгами — превращают советские рубли в валюту, раздают магические червонцы москвичам в театре «Варьете». Михаил Булгаков отлично знал, что семейство Ротшильдов – конгломерат самых богатых и самых влиятельных людей мира. Ещё в 1913 году крупнейший транснациональный трест «Ройал Датч Шелл», контролируемый кланом, владел семью громадными компаниями в Баку и тремя на Северном Кавказе.

В пьесе М.А. Булгакова «Батум» описывается батумская демонстрация и её расстрел. Этим событиям предшествуют появление Сталина в городе в конце 1901 года, организация на основе рабочих кружков Батумского социал-демократического комитета; забастовка на заводе Ротшильда. Причем завод Ротшильда, как и Дом Грибоедова в «Мастере и Маргарите», загорается:

Хиримьянц: — Да там, там! Ротшильд горит!
Тодрия: — Что, Ротшильд?

Вбегают Климов и Порфирий.

Климов: — Вот те с новым годом, с новым счастьем! Вот те Каспийско-черноморское нефтепромышленное... Оно горит! Братцы, это Ротшильд горит!

Многие голоса: — Ротшильд? Ротшильд?

Информация о деятельности Ротшильдов в период работы М.Булгакова над романом «Мастер и Маргарита» была достаточно актуализирована. Так, в 1934 году режиссер Альфред Веркер снял фильм «Дом Ротшильдов». Виктор Ротшильд (1910–1990) активно поддерживал в 1930-х годах лейбористов в Великобритании. Левые симпатии сблизили его с группой кембриджских студентов, часть из которых впоследствии работала на советскую разведку (Гай Берджесс, Ким Филби, Энтони Блант, Дональд Маклин и др.). В 1937 году от бездетного дяди Уолтера Ротшильда к нему перешло и место в Палате лордов.

Ротшильды считались разжигателями войн между странами с целью извлечения максимальной прибыли. По мнению Бориса Соколова, «…шахматная партия Бегемота и Воланда оказывается связана с Гражданской войной в Испании 1936–1939 годов, бедствия которой Маргарита видит тотчас же на хрустальном глобусе Воланда. Там «кусок земли, бок которого моет океан» — это Пиренейский полуостров, где под бдительным оком демона войны Абадонны воюют друг с другом республиканцы и сторонники монархии. Эта война как бы предопределена заранее (учитывая, что действие романа происходит в 1929 году, – за 7 лет до её фактического начала) живыми шахматами и глобусом сатаны». То есть путь от экономического кризиса 1929 года к испанской и далее — ко Второй мировой войне —прописан Булгаковым посредством действий Воланда—Ротшильда наперед.

Итак, на дворе кризис, а впереди война, горе и страдание. Мастер жаждет избавления от бремени обыденного мира. Желание родственно принятой им манихейской форме. Весь мир в романе представляет собой сочетание двух стихий — Света и Мрака, смешанных в разных пропорциях, но от этого не перестающих быть равноправными и взаимозависимыми. Подобные взгляды издавна высказывались объединяющимися в группу гностически-манихейских ересей течениями: богомилами, катарами, альбигойцами. У всех этих течений есть общее: материальный мир — источник зла, мир духовный — сосредоточие блага, существует два бога — один добрый, другой злой.

В романе носителем гностическо-манихейской мысли выступает Воланд: «— Я к тебе, дух зла и повелитель теней», — ответил вошедший, исподлобья недружелюбно глядя на Воланда — «Если ты ко мне, то почему ты не поздоровался со мной, бывший сборщик податей?» — заговорил Воланд сурово. — «Потому что я не хочу, чтобы ты здравствовал», — ответил дерзко вошедший. — «Но тебе придётся примириться с этим, — возразил Воланд, и усмешка искривила его рот, — не успел ты появиться на крыше, как уже сразу отвесил нелепость, и я тебе скажу, в чём она, — в твоих интонациях. Ты произнёс свои слова так, как будто ты не признаешь теней, а также и зла. Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твоё добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с неё исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и всёя живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом? Ты глуп».

Привычная логика и последовательность самых элементарных человеческих физических действий изменяются в романе, ускользают от нас. Герои испытывают перерождение, кто досадное, а кто долгожданное. Метафизическая концепция «Мастера и Маргариты» реализуется не в отвлечённых философских дискурсах, она пронизывает собой всю проворачивающуюся машину драматического действия. Эта «машина» иногда скрипит, а бывает, просто воет от изумления и ужаса.

Вслушаемся в одну из версий текста о «вечном доме»: «Голос Воланда был тяжёл, как гром, когда он стал отвечать: «Ты награждён. Благодари бродившего по песку Иешуа, которого ты сочинил, но о нём более никогда не вспоминай. Тебя заметили, и ты получишь то, что заслужил. Ты будешь жить в саду, и всякое утро, выходя на террасу, будешь видеть, как гуще дикий виноград оплетает твой дом, как, цепляясь, ползет по стене. Красные вишни будут усыпать ветви в саду. Маргарита, подняв платье чуть выше колен, держа чулки в руках и туфли, вброд будет переходить через ручей. Свечи будут гореть, услышишь квартеты, яблоками будут пахнуть комнаты дома. В пудреной косе, в стареньком привычном кафтане, стуча тростью, будешь ходить гулять и мыслить. Исчезнет из памяти дом на Садовой, страшный Босой, но исчезнет мысль о Ганоцри и о прощенном игемоне. Это дело не твоего ума. Ты не покинешь свой приют».

Дому, где суждено пребывать освобожденному сознанию мастера, приданы вполне определённые черты: «Дом мастера и Маргариты вознесен в горния, это не жилой дом, а храм искусства». Так, если искусство освобождало мастера от суеты мира в течение жизни, но не преуспело в этом, то теперь мастеру дан шанс на ту свободу, которая по «вере его». Мастер выполнил непосильную для простого смертного работу, написал роман о том, что выше познавательных сил человека («Это дело не твоего ума»).

Булгакова интересует прежде всего метафизический человек — мастер, взыскующий свой духовный исток. Мастер носит в своей груди не только прошлое, но и неизвестное будущее. Мастер – человек, находящийся на грани двух сфер существования. Он подобен Пилату, страдающему гемикранией, у которого болит полголовы. Пограничность мастера не есть половинчатость. Половинчатость снимается слишком личными отношениями, устанавливающимися между автором и его главным героем. Роман написан не от первого лица, но это не мешает происходить хотя бы частичному слиянию автора с героем.

Мастер — создатель мира античного романа, обитатель обыденного мира, в сверхъестественном мире — вечный дом мастера. Вечный дом — обиталище творческого духа художника. Основание же творчества — во внутренней свободе. Истинная жизнь мастера — его книга, герой которой, Иешуа Ганоцри, и определяет его потустороннюю судьбу. Образ Прометея, первого героя собственно человеческой культуры, неразрывной ассоциацией связан с идеей протеста свободной личности против подавляющей власти внешней деспотии. Стремление мастера как культурного героя к творческой свободе сродни прометеевской страсти.

Мастер иногда напоминает только что народившегося на свет ребёнка, не защищённого никаким опытом, что, однако, не мешает ему творить, а помогает. Предатель Алоизий Могарыч легко становится его другом, потому что мастер открыт. Ребёнок — это символ творческой мысли. Он, как и истинный творец, относится к миру как могущему быть радикально иным, целостно и открыто. Маргарита, спасая роман мастера, спасает своё и его дитя — овеществлённую субстанцию творческого духа. В «Великом канцлере» из огня она спасает не только роман, но и настоящего ребёнка: «На тёмный балкон во втором этаже выбежал мальчишка лет шести. Окна квартиры, к которой принадлежал балкон, осветились подозрительно. Мальчишка с белым лицом устремился прямо к решётке балкона, глянул вниз, и ужас выразился на его лице. Он пробежал к другой стороне балкона, примерился там, убедился, что высота такая же. Тогда лицо его исказилось судорогой, он устремился назад, к балконной двери, открыл её, но ему в лице ударил дым. Мальчишка проворно закрыл её, вернулся на балкон, тоскливо посмотрел на небо, тоскливо оглядел двор, потом уселся на маленькой скамеечке посредине балкона и стал глядеть на решётку. Лицо его приобрело недетское выражение, осунулось. Он изумлённо шевелил бровями, что-то шептал, соображал. Один раз тревожно оглянулся, глаза вспыхнули. Он искал водосточную трубу. Убедившись в том, что труба слишком далеко, он успокоился на своей скамейке, голову втянул в плечи и горько стал качать ею. Дым полз струйкой из-под балконной двери. Поэт властно дёрнул Азазелло за пояс, но предпринять какие-то шаги не успел. Сверху поэта накрыла мелькнувшая тень, и Маргарита шарахнула мимо него на балкон. Поэт опустился пониже, и послушный Азазелло повис неподвижно. Маргарита опустилась и сказала мальчишке: «Держись за метлу, только крепко». Мальчишка вцепился в метлу изо всех сил обеими руками и повеселел. Маргарита подхватила его под мышки, и оба спустились на землю». Так же, как в ситуации с романом, мастер остаётся пассивен, он делает только незавершившуюся действием попытку, его опережает Маргарита.

В мастере фокусируются поля напряжений различных миров романа. Там в душе идет борьба, конфликт, он грозит человеку полной потерей ориентации и осмысленного существования в этом мире. В процессе разрешения конфликта из недр культуры, истории, духа извлекаются персонажи и фигуры, незаконченные контуры, чтобы затем смешаться в пламени и заговорить на языке огня. То есть пассивный «культурный багаж» вдруг становится активным, сползает с вагонной полки и начинает кусаться и царапаться, как кот Бегемот.

Речь идёт о том, что А. Пятигорский обозначил как роман самосознания: «Новая разновидность текста, фиксирующая объективацию автора («меня») в «другом». Телеология сюжета остаётся основанной на «третьем», то есть на низе (природа, общество, твоя природа, всё, что не есть сознание) или верхе (Бог, Судьба, Божественный абсолют сознания)». Сюжет как таковой остаётся без изменений, но появляется особое ощущение, некая свобода: сюжетообразующий миф, приобретая предельную относительность, создаёт параллельную смыслонесущую линию. «Линию, которая изолирует сюжет, тем самым превращая его в чистый сюжет романа самосознания и связывая последний с «сюжетом» жизни автора».

Иногда следование таким линиям чревато саморазрушением, гибелью сознания на костре из отживших смыслов. Но если попытаться понять пожары и пламя как новую жизнь в отдающей через пламя энергию субстанции прежних идей, то огонь заговорит и в его якобы хаотическое ворчание можно будет вслушаться и понять. Увидеть зарождение в огне чистого нового мира, способного к полнокровному развитию. «Огнем природа обновляется».

П.В. Клачков.
Красноярск.







Памяти поэта Геннадия ТИСЛЕНКОВА (1950–1995)

21 октября исполнится 15 лет с момента трагической гибели Геннадия Тисленкова, поэта из Боготола, человека трудной судьбы, принципиального, несговорчивого, с высоким чувством собственного достоинства.

На днях редактору нашей газеты позвонили из Боготола и попросили напечатать два-три его стихотворения из его посмертной книги «Страна чудес» (1999 г.). В редакции есть эта книга, подаренная сестрой поэта Людмилой Самойкиной. Предлагаем вниманию читателей «Красноярской газеты» стихи, написанные поэтом в самом начале 90-х, и послесловие сестры.


«Стихами возвращаю все долги...»

Родился Геннадий в Боготоле 4 июля 1950 года в северной части города в доме №4 по Железнодорожному переулку. Дом этот построили родители после переезда из д. Львовки в Боготол.

Отец Геннадия Иван Васильевич Тисленков, 1923 года рождения, уроженец д. Львовки Боготольского района, участник Великой Отечественной войны, после её окончания работал в органах милиции. 15 июля 1978 года по дороге домой умер от инфаркта. Мать Геннадия Анна Фоминична Тисленкова,1928 года рождения, уроженка д. Львовки Боготольского района. После переезда в Боготол работала техничкой.

Детство его было очень трудным, родился он болезненным, слабым ребенком. Ему бы в то послевоенное время хорошего врача, спокойную жизнь... Пока я после полученной травмы лежала в больнице на ст. Сорокино, родители переехали на новое место жительства: купили дом по ул. Пионерской, №89. В этом доме у Геннадия родились первые стихи. Был он робким, застенчивым мальчишкой, за себя постоять перед обидчиками не мог. Я, пробывшая 3 года в больнице, была очень бойкой, всегда защищала его на улице и по дороге из школы. Геннадий очень много читал: буквально всё. Любил фантастику, приключения, конечно, поэзию.

Родители работали, и мы, дети, были предоставлены сами себе. Работа у родителей по тем временам была малооплачиваемой и, чтобы прокормить большую семью, а в семье у нас были три сестры и Геннадий, родители держали большое хозяйство: лошадь, двух коров, кроликов, кур, свиней...

После войны отец был очень раздражительным, нервным, видимо, сказалась контузия, часто болел, болела и мать. Вся тяжелая работа по хозяйству и дому лежала на Геннадии как на старшем в семье. Он очень рано начал косить и косил наравне с отцом. Любил природу, лес, животных, эту любовь нам привили наши родители.

Помню случай: однажды на покосе Геннадий нашел подбитую галку. Выходил её, а затем постоянно брал её в лес на покос. Осенью, когда пришла пора птицам лететь на юг, он унес её в лес, но она постоянно возвращалась назад домой. Однажды он перехитрил её, выпустив в стаю галок перед отлетом. Природа взяла своё, со слезами на глазах он расстался с ней.

В 1957 году он пошел в 1-й класс школы, расположенной между улицами Пионерская и Западная. Его первой учительницей была Валентина Иосифовна Баранцева, ныне пенсионерка. Она-то первой и заметила у Геннадия необыкновенный талант и ранимую душу. После окончания начальных классов Геннадия учит русскому языку и литературе строгая, профессионал в своем деле, Екатерина Петровна Сысоева, которая позже учила и меня. Она развила в нас то, что было заложено природой... Её предмет Геннадий очень любил. В 1965 году Геннадий окончил 8 классов и перешел в среднюю школу №4, где проучился один год.

В этом же году родители переехали на Московскую улицу в маленький домик с большой усадьбой. Начали строительство нового дома.

Помню, математика в школе Геннадию давалась с трудом, и когда ему приходилось получать двойку, ему не хотелось тогда идти в школу, и он прятался на чердаке сарая. Отец, когда узнавал об этом, жестоко его наказывал.

В 1966 году Гена окончил 9 классов, решил стать геологом. Едет в Новочеркасск, где пытается поступить в геологический. Не поступив, возвращается домой. Идет работать подсобным рабочим в «Музлесдрев». Когда ему исполнилось 16, устраивается грузчиком в райпо, буквально взвалив на хрупкие юношеские плечи тяжелый труд. Одновременно пишет стихи в местную газету. Затем оканчивает Тюхтетское СПТУ, но стать сельским механизатором не успел. Его талант заметили, пригласили сотрудничать в газету.

В 1968 году его забирают в армию. Проходит службу в Чите Забайкальского округа. Служил, как все солдаты, печатался в армейской газете, оформлял её, рисовал. Командование части заметило в нём талант, предложило ему учиться. По окончании службы ему дают направление во Львовский военный институт журналистики. Но Гену тянет дом, родители, и он возвращается в родное Причулымье. В Боготоле он снова работает в редакции, вскоре его назначают заведующим отделом сельского хозяйства.

Но Геннадия манит романтика, условия, в которых он живет дома, выбивают его из колеи. Несостоявшаяся мечта молодости быть геологом, жить в тайге наконец-то сбывается. Он завербовывается в геологическую партию на Дальнем Востоке....

Хлебнув романтики тайги и заработав денег, возвращается домой. Едет в Тюхтет, устраивается в редакцию газеты, работает там корреспондентом, потом — село Большой Улуй, где находит свою судьбу — будущую жену. С ней он и едет к её матери в Новокузнецк, где устраивается в одну из газет. Вскоре мать возвращается обратно в Боготол. Геннадию с семьей негде жить, а в Боготол жена не хотела.

Он вместе с ней едет на Север в г. Ленск, к ее сестре вопреки своей воли. Здесь они и живут — две молодые семьи в однокомнатной квартире. Геннадия временно принимают в редакцию местной газеты. В это время умирает отец, и он рвется домой. Но из-за нелетной погоды на похороны опоздал. На обратном пути — опять нелетная погода. В результате у него получаются прогулы на работе, за которые его и уволили.

Геннадий никогда никого ни о чём не просил, не жаловался, не пытался объяснять, он остается без работы и практически без средств к существованию. Происходит разлад в семье, и Гена остается вдобавок в суровом по климату Ленске без крова. Ночует на телеграфе, в аэропорту, в подъездах домов, на лестничных клетках и всё это время пишет свой дневник жизни, описывает своё существование...

Наконец, ему удаётся устроиться в одну из строительных организаций, где работают шабашники, алиментщики, скрывающиеся от жен. Ему предоставляют жилье в вагончике, где живут холостяки, люди, приехавшие на Север не «за запахом тайги», а на заработки, контингент еще тот... После работы в вагончиках — постоянные пьяные оргии, они угнетают Геннадия, но изо дня в день он аккуратно ведет свой дневник, мечтает написать книгу о своей первой любви. А весной, заработав денег, по Лене вернуться домой. Как всегда, его мечты не сбываются. Происходит страшная трагедия.

В вагончике, где живет Геннадий, произошла ссора, один из обитателей в пьяном угаре наносит ему пять ножевых тяжелейших ран. И лишь чудом брату удаётся выкарабкаться с того света. Несколько месяцев он находился в реанимации: то у него наступало улучшение, то снова открывались раны. В больнице, в бреду, постоянно звал жену. От каждого стука в дверь он вздрагивал, думая, что это пришла она, но это приходила медсестра...

Вернувшись чуть ли не с того света, Геннадий простил свои муки парню, изрешетившему его, может, потому, что у того было двое детей.

По выходу из больницы требовались покой, усиленное питание, отдых. Но перед ним всё те же каторжные условия, что и раньше. Работать по состоянию здоровья, конечно же, он не мог! Живущие рядом с ним помогали ему. Но такая безысходность, такое бессилие овладели им, что не хотелось жить. Забывает о своих невзгодах, лишь когда пишет стихи. Узнав, что жена родила сына, он пытается увидеться с ней, но её родственники делают всё, чтобы их встреча не состоялась, сына вопреки его воле назвали Андреем, а он мечтал назвать его Иваном, в память об ушедшем из жизни отце. В самую черную, отчаянную минуту он накладывает на себя руки, его вытаскивают из петли, откачивают парни, вовремя вернувшиеся с работы. Стремясь встретить жену, Гена часами просиживает в соседних подъездах, следит за её окнами, в надежде хотя бы издали увидеть знакомый силуэт. Иногда ему кажется, что он видит её в окне.

Так до самой весны он скитается по Ленску. В его жизни происходит надлом, он твердо решает разойтись с женой, возвратиться домой, пока жив. Терпеливый по натуре, он никогда при жизни никому не рассказывал об этом. Обо всём этом мы узнали из его дневников, которые он привез с Севера и сохранил до конца своей жизни. Он возвращается, наконец, домой. Его жена тоже вскоре возвращается к себе в Улуй.

По состоянию здоровья Геннадию нужен лёгкий труд. Его снова берут в нашу редакцию. И.Н. Якимов, тогдашний редактор, добрый, душевный, сочувствующий чужому горю человек, пытается помочь, чем можно, Геннадию. Вскоре приезжает отец его жены, и родители делают всё возможное, чтобы семья окончательно не распалась. Им предоставляют однокомнатную неблагоустроенную квартиру в центре города, напротив парка.

Геннадий очень любит свою жену и сына Андрея, жизнь семейная вроде восстанавливается. Но пережитый кошмар скитаний и унижений, тяжелейшие раны постоянно дают о себе знать, кровоточат в воспоминаниях. Во хмелю он припоминает старые обиды, а протрезвев, жалеет об этом. Жена не выдерживает всего этого и уезжает домой в Улуй, к родителям. Уезжает, как потом выяснилось, навсегда. Жизнь Гены снова покатилась под уклон.

Через полгода после размолвки жена Геннадия выходит замуж. Сын зовет нового отца папой. Геннадий дает согласие на отказ от отцовства, хотя переживает это очень тяжело. Это последнее, что он потерял. И понесло его бурное течение жизни, грязная пена. Его некому было поддержать, остановить, помочь...

При жизни Гена почему-то всегда надеялся, что когда-нибудь, став взрослым, сын узнает правду о нем, какой бы горькой она ни была. Он всегда говорил мне, что отец не тот, который дал жизнь, а тот, который воспитал, и при этом каждый раз глаза его наполнялись грустью. До конца жизни он не нарушал покоя своей бывшей семьи. Но образ сына и жены он вынашивал всю свою жизнь, он всегда мечтал, что когда-нибудь у него всё же будет семья, будет дом, но у него это просто не получалось.

До конца своей жизни он пишет стихи. Пишет в газеты, в дневники, просто... в стол. Сколько их осталось у него ещё не опубликованных! В стихах воспевает свою неустроенную, покалеченную однажды и навсегда в молодости жизнь. До конца жизни он оставался верен своей первой любви. Надеялся, что когда-нибудь его любимая придет, пусть даже на его могилу, и простит его.

Всё, о чём написала, я узнала из дневников своего брата, прочитав их после его гибели. Написанные им дневники, как и его стихи, честно и справедливо отражают и нашу с вами жизнь, в стихах он ни капельки не лгал. И мне хочется, чтобы когда-нибудь они попали всё-таки в руки его сына Андрея Владимировича Беляева.

Людмила САМОЙКИНА.
Боготол.







Всё созданное ОН ОСТАВИЛ ЛЮДЯМ…

В субботу, 16 октября, друзья и родные, любители поэзии вспоминали Кималя МАЛИКОВА — талантливого красноярского поэта, отличавшегося особым образным видением и хлёстким поэтическим стилем. В этот день исполнилось 40 дней со дня его безвременной кончины, последовавшей 7 сентября вследствие инсульта.


ТЕМ, КТО на протяжении многих лет внимательно следил за тем новым и значительным, что появлялось в сибирской литературе, имя Кималя Маликова, безусловно, знакомо. Его поэмы «Чёрный бунт», «Последняя ночь Рембрандта», «Горные кедры», написанные в период с 27 до 34 лет, уже прочно вошли в золотой фонд отечественной поэзии. Прекрасным доказательством этого служит, в частности, тот факт, что отрывок из «Чёрного бунта» читал в документальном фильме, показанном в своё время по Российскому телевидению, народный артист СССР Георгий Жжёнов. А целиком поэма была опубликована в коллективном сборнике норильских поэтов, выпущенном в Москве.

Кималь Ибрагимович неоднократно печатался и в Красноярске, здесь выходили его поэтические сборники. В последние годы жизни неоценимую помощь поэту оказывали руководители литературного объединения «Часовенка» Марина Плавко и Игорь Табакаев, а также ответственная за выпуск литературной серии «Приоткрывается завеса» Елена Аргудяева. Активное участие в его творческой судьбе принимали также первая супруга поэта Марина Маликова и давний друг, редактор народной «Красноярской газеты» Олег Пащенко. Все они способствовали продвижению произведений поэта на страницы печати. Низкий им за это поклон!

Новый век привнёс в жизнь Кималя Ибрагимовича и новые беды, как позже оказалось, совершенно непреодолимые. Сначала он практически ослеп, затем у него обнаружили сахарный диабет. Однако Кималь с его несгибаемым характером и спортивной закалкой был не таким человеком, который так просто сдаётся на милость судьбы по воле рока. Он продолжал свою творческую работу, прокручивая в голове всё новые и новые варианты своих поэтических произведений. Потом надиктовывал их на диктофон.

В молодости, будучи членом сборной СССР по бегу среди юношей, Кималь Маликов устанавливал краевые и всесоюзные рекорды в беге на 400 и 800 метров, имел также 1-й взрослый разряд, хотя по результатам выполнил норматив мастера спорта СССР. Кроме того, проявил очевидный талант в постижении премудростей шахматной науки.

Увы, не зря говорят, что нет пророков в своём Отечестве. Несмотря на несомненное поэтическое дарование и впечатляющие результаты творческой деятельности, официального признания он так и не получил. Я имею в виду членство в Союзе писателей СССР или нынешней России. К сожалению, не получилось закончить высшее образование, которое он получал на историко-филологическом факультете Красноярского пединститута, — в силу ряда причин недоучился всего один курс. Впрочем, отсутствие диплома не помешало ему потрудиться учителем (он преподавал физкультуру) и литературным сотрудником. Не гнушался он и «чёрной» работы – был слесарем, грузчиком. Помимо этого, много занимался самообразованием: глубинно изучал историю искусств, мифологию, эзотерику.

Уход Кималя из жизни стал невосполнимой потерей, но к этому моменту, слава Создателю, он уже успел обессмертить своё имя!

Поскольку я знал Кималя достаточно близко и отнюдь не только как читатель, не смогу не сказать о том, каким он был в остальных проявлениях своей человеческой натуры. Прежде всего нельзя не отметить, что ему было свойственно совершенно особое чувство юмора. Заядлый грибник, он обожал делиться с товарищами и друзьями своей лесной добычей. Не любил никого осуждать, не был злопамятным, мелочным, и уж тем более не относился к числу хитропродуманных самопиарщиков. А если и грешил, то сторицею искупал грехи.

Кималь Ибрагимович Маликов никогда не разделял националистических взглядов в их реакционном понимании. Хотя по отцу он был качинским татарином и, надо сказать, всегда гордился принадлежностью к данной ветви этого народа. К тому же отец его погиб при обороне Москвы зимой 1941 года. Его любимым и наиболее цитируемым мудрецом был Омар Хайям. Кстати, помимо прочего, Кималь увлекался и литературными переводами с арабского языка. Одним словом, был всесторонне незаурядной личностью.

Кималя горячо любили дочки – Гульнара и Стася, жёны – Марина и Валентина. А мама Нина Владимировна вообще была его ангелом-хранителем (она ушла из жизни 12 декабря 2008 года в возрасте 89 лет). Нежные чувства испытывал поэт к сродной сестре Надежде и брату Виктору.

Общением с ним дорожили многие хорошо известные в нашем крае творческие личности. В круг его знакомых входили художники Андрей Поздеев, Тойво Ряннель, Владимир Капелько, литераторы Лира Абдуллина, Зорий Яхнин, Анатолий Третьяков, Александр Астраханцев, Виктор Ермаков, Александр Ёлтышев. Его уважали ас скалолазания А. Губанов, теплофизик, бывший руководитель литобъединения «Высокий берег» Г. Васильев, поэты С. Шкандрий, А. Захарченко, М. Росс, О. Шаленкова, М. Радкевич, С. Царинных, Г. Бояркина… На протяжении многих лет посчастливилось общаться с ним и вашему покорному слуге, посвятившему Кималю уже после смерти следующие строки:

Он был Романтик и Бродяга,
Каким и должен быть поэт.
И никакая передряга
Не вырубала его свет!
Рекорды в спорте начав ставить,
В мир поэтический вбежал!
Строфы не надо было править –
Триптих шедевров он создал!
Даже потом, живя в «потёмках»,
Вдыхал поэзию в стихи.
И не кричал, что всё без толку, —
«Олимпу» посвящал шаги!

Мне искренне и горячо хочется верить в то, что найдутся спонсоры, понимающие значение творчества Кималя Маликова для наших потомков и современников, которые помогут издать хорошим тиражом иллюстрированную подарочную книгу избранных произведений этого талантливого и незаурядного поэта. А там, глядишь, заинтересуются и европейские издатели. Ведь, увы, часто истинное признание приходит после смерти настоящего художника. Но именно оно делает его имя и наследие бессмертным.

Царствие тебе небесное, Ибрагимыч!
Твой близкий друг и ученик,
свободный актёр, художник, поэт
Дмитрий РАИЛКО.
Красноярск.


P.S. В заключение мне очень хотелось бы предложить вниманию читателей пророческий заключительный монолог Живописца из драматической поэмы Кималя Маликова «Последняя ночь Рембрандта»…


Кималь МАЛИКОВ
Рембрандт:
…А вот и смерть. Явился блудный сын.
Прими, земля, его в свои объятья.
Сума и посох. Выцветшее платье.
Всё, что на нём, — цена его картин.
А слава-девка загуляла где-то,
И впереди одна лишь пустота.
Но я ведь жив, хотя давно для света
Ван Рейн – мертвец. Могила – нищета.
И вот оно, убогое кладбище,
Десяток нищих, скука, ругань, брань.
За триста лет потомки этих нищих
Не позабудут имени «Рембрандт»!
Они придут в музейные покои,
Где остывает краска на холстах;
Они придут увидеться со мною,
И в их глазах – вина, восторг и страх.
Они придут, застынут в изумленье,
И, разделяя тихий их восторг,
Воскреснут предки, явятся и тенью
Покорно распластаются у ног…
А ночь скрипит. Дожить бы до рассвета,
Как знаю я, доживший до седин,
Как бесполезно знать сейчас про это,
Что он придёт. Вернётся блудный сын.







Прощай, баскетбольная Европа…

Итак, европейский сезон для красноярской баскетбольной дружины закончился, не успев начаться. Квалификационное двухматчевое противостояние с дебютантом элиты российского баскетбола БК «Нижний Новгород» закончилось поражением «Енисея». НАЧАЛОСЬ всё 29 сентября в Нижнем Новгороде. Забегая вперёд, скажу, что матч для нашей команды выдался очень сложным. Нижегородцы с первых минут заявили о своём намерении играть в Кубке Вызова. Первую четверть они выиграли со счетом 23:20. Причём красноярцы «горели» по ходу игрового отрезка – 21:12. Обескураживающее начало… Во второй четверти игра выровнялась, о чём свидетельствует и её счёт – 19:19. Таким образом, на перерыв команды ушли при разнице 42:39 в пользу хозяев.

Во второй половине матча у «Енисея» появились свои герои, а именно – «дальнобойщик» Павел Сергеев и оформивший впоследствии «дабл-дабл» (24 очка и 11 подборов) Лонни Бакстер. Именно они повели за собой команду, и наши выиграли наиважнейшую третью четверть — 27:25. Казалось, что «Енисей» сейчас прибавит и вырвет победу, но… Один за другим последовали фолы, а в баскетболе каждый игрок может допустить только пять персональных нарушений, после чего он удаляется до конца матча. Таких у нас оказалось трое – Николаев, Сергеев и Демешкин. Этим умело воспользовался «Нижний Новгород», эффективно реализовав штрафные броски. В конце матча «Енисей» проигрывал 8 очков, и только ценой грандиозных усилий наши выиграли заключительную четверть с минимальным преимуществом — 26:25. Итоговый счёт матча – 92:92.

В баскетболе матчи редко завершаются вничью, так как в регулярном чемпионате всегда играют до победы. А в двухматчевом кубковом противостоянии считаются очки обеих игр. «Енисею» оставалось добиться победы с любым счётом в Красноярске. Но этого не случилось. Велико было разочарование красноярских поклонников баскетбола во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина после финальной сирены. Не верилось, что после удачного прошлогоднего европейского сезона, после приглашения замечательного тренера, после феноменальной предсезонной подготовки с восемью победами в товарищеских матчах из восьми наша команда не пройдёт в третий по значимости европейский турнир.

6 октября при большом скоплении зрителей на трибунах у наших соперников «горели» глаза. Следует признать, что выиграли они по делу, так как больше этого хотели. Сценарий матча был очень похож на нижегородский: хозяева наращивали преимущество, а гости методично выравнивали счёт. Разница в том, что в концовке наши гости не только выровняли счет, но и смогли выйти вперёд.

«Енисей» – «Нижний Новгород» – 82:85 (26:25, 18:12, 19:24, 19:24). Счёт говорит сам за себя… Этот матч надолго останется в памяти болельщиков, равно как и вальяжная игра в концовке с необязательными потерями. Запомнится и массовый побег в раздевалку наших баскетболистов сразу после финальной сирены, которые даже не поблагодарили красноярских поклонников «Енисея» традиционными (хоть в тот момент и горькими) аплодисментами.

Болельщик – это именно тот человек, для которого играют спортсмены, и благодарить за поддержку его надо всегда вне зависимости от результата игры. Он ведь и обидеться может за такое отношение…

Вот как охарактеризовал игру нашей команды на послематчевой пресс-конференции защитник «Енисея» Павел Сергеев: «Отвратительно сыграли в защите. Такое ощущение, что у некоторых вообще не было желания играть. Какие-то игроки пытались завести остальных, но выходить на площадку с желанием победить должны все. Такого сегодня не было. Сами проиграли матч и лишили себя возможности выступать в Европе. Нужно, чтобы у всех 12 человек – и у тех, кто на скамейке сидит, и у тех, кто на площадке, – было желание, чтобы каждый игрок был готов выйти на площадку и отдать все силы. У нас, к сожалению, сегодня такого не было».

Трудно не согласиться с новобранцем «Енисея». В этой ситуации больше всего жаль генерального директора клуба Владимира Владимировича Петроковского.

Трудно переоценить большой вклад этого человека в развитие красноярского баскетбола. В 2010 году он пригласил замечательного тренера, ряд хороших баскетболистов, содействовал развитию баскетбольной инфраструктуры в городе, участвовал в создании независимого чемпионата Профессиональной баскетбольной лиги (ПБЛ), выбил право выступления на еврокубковой арене для родного «Енисея» – девятой команды прошлого чемпионата, пусть и через квалификацию. А игроки эту квалификацию провалили...

Нашей команде остаётся только сосредоточиться на чемпионате ПБЛ и выступлениях в Кубке России. Читайте в следующих моих статьях информацию о баскетбольных баталиях красноярского «Енисея» сезона 2010/11 гг.

И приходите поддерживать команду!

Ближайший домашний матч красноярцы проведут 8 ноября против одного из самых титулованных клубов страны – московского «Динамо». Начало встречи в 19.00 во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина.







СТРЕСС «НЕ ПРОКАТИТ»

В рамках проведения в Красноярске Дней психического здоровья сотрудники Государственной инспекции по безопасности дорожного движения совместно с милицейскими психологами разработали для автовладельцев перечень простых советов относительно того, как снять стресс и эмоциональное напряжение.


МИЛИЦИОНЕРЫ отмечают, что только за первые дни октября в городе уже произошло 36 дорожно-транспортных происшествий, в которых 36 красноярцев получили травмы, а 5 – погибли. В то же время аварий, повреждения в которых получили только транспортные средства, с начала месяца зарегистрировано около полутора тысяч.

По словам стражей порядка, межсезонье – один из самых критических периодов для автовладельцев: смена погоды влияет не только на состояние дорожного покрытия, но и на самочувствие водителей, что в сочетании приводит к росту числа дорожных аварий.

Мнение милиционеров разделяют и штатные психологи. По словам Натальи Филипповой, психолога отделения милиции № 7 УВД по г. Красноярску, в «переходный» период автовладелец становится более раздражителен, рассеян, у него снижается способность к концентрации внимания.

Кроме того, следует учитывать, что в осенний период высока заболеваемость ОРВИ и ОРЗ, а это, по словам медиков, ухудшает восприятие дороги ровно на столько, как если бы у водителя обнаружили опьянение в 0,5--0,7 промилле.

В этой связи сотрудники Госавтоинспекции подготовили несколько полезных советов, которые помогут водителю победить стресс и сохранить душевное равновесие. Надеемся, что читателям «Красноярской газеты» будет небесполезно с ними ознакомиться:

1. Сделайте глубокий вдох и длительный выдох, повторите это несложное упражнение 3–5 раз. Самое главное условие, чтобы выдох был продолжительнее вдоха. Только не переусердствуйте, ведь в этом случае можно добиться совершенно противоположного эффекта, а именно переутомления.

2. Стресс, чрезмерную возбужденность и раздражение хорошо снимают классическая музыка и природные звуки (шум моря, дождя, звуки леса, пение птиц). Расслабляют и поднимают настроение ритмичные мелодии типа маршей (на современном же языке это динамичные танцевальные композиции, лёгкая поп-музыка). 3. Всегда держите под рукой аскорбинку. Если вдруг у вас затуманился взор или закружилась голова, сразу съешьте пару штучек. 

4. Необходимо помнить, что долгое нахождение за рулем также снижает бдительность, поэтому не рекомендуется находиться за рулем без остановки более полутора часов. Поэтому по истечении данного времени нужно остановиться и поделать какие-либо физические упражнения, пусть даже самые элементарные. Находясь в «пробке», с целью снятия напряжения можно делать небольшие круговые движения головой.

Ольга САРАЖАКОВА,
сотрудник пресс-службы
ОГИБДД УВД
по г. Красноярску.







ФИРМЕННЫЙ СЕКРЕТ МАСТЕРСТВА

Концерты авторской песни на профессиональных сценических площадках Красноярска случаются нечасто. А тем более с участием признанных классиков жанра. Именно поэтому настоящим событием для преданных поклонников бардовского искусства стал недавний приезд в Красноярск Юлия Кима и его выступление в Малом концертном зале краевой филармонии.

В РАВНОЙ СТЕПЕНИ наделённый и поэтическим, и композиторским дарованием, будучи прекрасным исполнителем собственных песен (чей голос обладает возможностями, совсем не характерными для выходцев из КСП), Юлий Ким давно и прочно занял одно из самых заметных мест в компании наиболее известных отечественных бардов. В их ряду он давно снискал славу непревзойдённого стилизатора, что, безусловно, выделяет Кима из этого ряда. Его способность к созданию самых разножанровых песен и текстов к ним восхищала не только коллег-бардов, но и профессионалов. «Работать с ним чрезвычайно легко, — делился с журналистами композитор Геннадий Гладков. – Он мгновенно «схватывает» задачу и готов предложить, когда это необходимо, пять-шесть вариантов текста».


«Ким вживается во всё, пересмеивает всех, одушевляет всё и вся, независимо от качеств, параметров и прописки, — писал о нём в своей книге об авторской песне литературный критик Лев Аннинский. — Его не привяжешь ни к какому типу. В нём вправду всё смешалось: русская кровь, корейская кровь… И всё, что вошло в его жизнь с русской речью: песни, романсы, куплеты, баллады, арии, молитвы, частушки, монологи и другие вокальные номера, которые исполняют солдаты, студенты, рыцари, волки, лесорубы, охотники, актёры, офицеры, странники, шуты, пионеры, красноармейцы, пираты и другие герои Мольера, Гайдара, Свифта, Шекспира, Володина, Сервантеса, Ильфа и Петрова, Горина, Костера, Перро, Островского, Воннегута, Булгакова… Такое получилось меню. Но сам автор надеется, что «многообразие блюд не заслоняет своеобразие кухни».

Так что если это и стилизация, то стилизация высшей пробы, выполненная настоящим мастером. Стилизация, которую далеко не каждому под силу отличить от оригинальных образчиков того или иного жанра.

Между тем Юлий Ким признаётся, что поначалу совершенно не мечтал о карьере автора-исполнителя, а «когда-нибудь в будущем» надеялся прославиться в качестве поэта и прозаика. Однако поскольку и в Московском государственном педагогическом институте им. В.И. Ленина (где он учился в 50-е годы), и в МГУ как раз тогда начался феноменальный расцвет студенческой песни, эта «эпидемия» захватила и Юлия Кима. «Сочинять песни я начал, совершенно не придавая этому значения, — говорит он сегодня. – Тем более что давались они мне легко, даже играючи. Вообще все песни, возникшие у меня в самом начале, были дурацкими – по-иному я их назвать не могу. Многие из них я сочинял, вживаясь в роль акына, когда прогуливался по улицам Москвы, Ленинграда, Рязани…».

Однако именно эти незатейливые песенки обрели, как ни странно, устойчивую популярность среди исполнителей и слушателей самодеятельной песни на долгие годы. Среди них – «Рыжий Шванке», сочинённый на мотив немецкого марша, а затем породивший множество текстовых вариаций; «Рыба-кит», написанная Кимом вскоре после начала его педагогической деятельности на Камчатке, куда он прибыл по распределению. К немалому удивлению автора, «рыбацкая» песенка получила официальное признание: её вместе с нотами опубликовала на своих страницах ленинградская молодёжная газета «Смена». Правда, слова были названы в газете «студенческими», а ноты (которых Ким не знает до сих пор) содержали музыку, принадлежавшую не ему, а Андрею Эшпаю. Оригинальный же авторский вариант зазвучал с профессиональной эстрады в исполнении ансамбля «Дружба» под управлением А.Броневицкого. Эту песню Ким поёт и сегодня, равно как и другие маленькие шедевры, относящиеся к раннему периоду его творчества, – «Чёрное море», «Фантастика-романтика», «Губы окаянные». Последнюю песню с момента появления и до сей поры многие по простоте душевной искренне считают «русской народной», но как раз это Юлия Кима никогда не огорчало: понятно же, что для любого автора причисление его творения к «фольклору» сродни наивысшей степени похвалы. К тому же это ещё один показательный штрих к вопросу о владении искусством стилизации.

В 1967 году наряду с Окуджавой, Высоцким и Адой Якушевой Ким появляется в короткометражной документальной ленте «Срочно требуется песня», посвящённой феномену популярности бардов. Тогда же он снимается ещё в одной киноленте – «Семь нот в тишине», одна из новелл которой рассказывает о камчатском периоде его творчества. Особенно ценно то, что в картину вошли и пять песен в исполнении автора.

Однако после 1968 года Ким по причинам, не вполне от него зависевшим, надолго прекращает выступать и постепенно переключается на работу для кино и театра – под псевдонимом Юлий Михайлов он пишет сценарии, пьесы и, конечно, песни для кино и спектаклей. К «девичьей» фамилии ему было позволено вернуться лишь в 1985 году.

Вместе с тем надо сказать, что вышеупомянутый период стал для него чрезвычайно плодотворным. В содружестве с профессиональными композиторами – Геннадием Гладковым, Алексеем Рыбниковым, Владимиром Дашкевичем – им были созданы песни, приобретшие невероятную популярность благодаря фильмам, для которых были написаны. Среди этих картин — «Обыкновенное чудо», «Двенадцать стульев», «Про Красную Шапочку» «Дульсинея Тобосская», «Сватовство гусара», «Остров сокровищ» и многие другие. Правда, на концерте в Красноярске Ким спел всего три из них. Но это и понятно: любому автору-исполнителю хочется продемонстрировать своё творчество как можно в более широком спектре и обязательно показать свои последние работы..

А Киму есть что показать, поскольку вдохновение его не покидает. Правда, теперь уже не всегда источником для этого вдохновения служат позитивные впечатления или интересные задумки сценаристов. Нередко почву для рождения всё новых и новых остроумных куплетов, складывающихся в концертные номера, дают события современной общественно-политической жизни. Достаточно привести названия песен из этого ряда, которые автор представил вниманию красноярской публике: «Дали, дали нам свободу по указу из Кремля…» (посвящена «новым русским первого призыва»), «Нет денег…» (навеяна т.н. «кризисом»), «Письмо олигарха любимой Родине» (написана под впечатлением от мотивировки отказа М.Ходорковскому в условно-досрочном освобождении: «Находясь в заключении, недостаточно хорошо освоил профессию швеи-мотористки»).

Особо остановлюсь на произведении, появившемся в 2008 году. К 90-летию Александра Галича Ким написал песню от его лица, в которой, «воскресив» на время адресата своего посвящения, попытался представить, какие чувства вызвала бы у Галича современная Москва и как восприняла бы его неизменную «правду-матку». Ведь столица предстала бы его взору совсем не тем городом, в котором когда-то тысячные залы, затаив дыхание, внимали поэтам и бардам.

…В лихорадке сегодняшней
муторной
До чего исказились черты!
Разнаряжена, разнарумянена,
Топоча, хохоча, матерясь,
Ай, Москва! Разгулялася барыня!
До заморских обнов дорвалась.
Всю округу заляпала лейблами
И, наушником ухо заткнув,
Дикой помесью рока с молебнами
Услаждает свой девственный слух.
И кошерное жрет, и скоромное,
И коньяк из горлА, и дубняк.
То рыдает над кошкой бездомною,
То гоняет бомжей, как собак.
Насилу узнав Галича, созданный Кимом одушевлённый образ Москвы с дежурной вежливостью вопрошает: «Может, есть у тебя чего нового?», а дальше происходит вот такой диалог:

«Да пока не скудеет рука.
Есть баллада про новых зека…
Есть про Путина пара стишков,
Есть комедия
«Вас вызывает Лужков».


А она мне:
«Любименький бард ты мой,
Разгребатель родного дерьма…
Значит, даже могила горбатому
Не сумела исправить горба?
Я б дала тебе, Сашенька, выступить,
Но не вижу для этого мест:
Все, блин, занял Каспаров
под диспуты
Да Лимонов с Лужковым под съезд.
Ни принять, ни обнять,
ни пригреть тебя –
Аж мне стыдно самой от себя.
Ты давай, приезжай
на столетие –
Я на подступах встречу тебя!».


А ведь скорее всего именно так и получилось бы! Кстати, именно за песни из современного цикла красноярцы, пришедшие на встречу с Ю.Кимом, удостоили его наиболее бурных аплодисментов и оваций. И это при том, что прозвучали и некоторые его «классические» вещи, и песни из «Двенадцати стульев», и очень интересные фрагменты музыки к спектаклям. Вообще же репертуар артиста настолько обширен, что позволяет ему напрочь избегать включения в концертные программы каких-либо «проходных» номеров. И даже несмотря на то, что второе отделение концерта в Красноярске пришлось подсократить, ни малейшего недовольства по этому поводу среди публики я не почувствовала: зрители получили то, что хотели, а кое-кто, наверное, даже и не ожидал, что вечер пройдёт столь интересно, практически на одном дыхании. Многие просто не могли поверить, что исполнителю, вышедшему перед ними на сцену, скоро исполнится 74 года!

В процессе общения с залом Юлий Ким посетовал на то, что, в отличие от Благовещенска, Хабаровска и Иркутска, в городе на берегах Енисея у него совершенно не было времени на культурные мероприятия и встречи с давними знакомыми. Хотя с Красноярском и красноярцами его связывают тесные дружеские узы и очень яркие воспоминания о событиях, среди которых Ким особо отметил совершенно незабываемый для него сплав по Мане. Кроме того, когда-то на красноярской сцене с успехом шла постановка «Снежной королевы» Г.Х. Андерсена с его песнями, а с недавнего времени в репертуар нашего музыкального театра вошёл спектакль «Зойкина квартира», либретто к которому «написали мы с Михаилом Афанасьевичем Булгаковым», — как остроумно заметил Юлий Черсанович.


Ну а нам остаётся надеяться только на то, что нынешний приезд Ю.Кима в Красноярск был не последним, и в будущем мы обязательно продолжим своё знакомство с творчеством этого обаятельного и талантливого артиста.

Вероника ГЕРШЕВИЧ (Красноярск).










Наверх

На главную