На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Гляден. Быков. «День села»

Празднику, который в очередной раз устроил для жителей с. Гляден Емельяновского района депутат Законодательного Собрания А.П. Быков, могут позавидовать и большие города


Впрочем, в больших городах такой душевности и открытости не может быть: одно слово – мегаполис… А тут все друг друга знают: триста дворов в деревне. Даже дачники, которые здесь обустраивают «фазенды», и то все имеют гляденские корни. Да и большинство гостей, приглашенных на День села – так называется праздник, – чужаками назвать нельзя: многие приезжают сюда каждый год и уже раскланиваются с хозяевами как старинные знакомые.

Нынче гостей приехало особенно много, потому что, во-первых, интересно было посмотреть, что же за грандиозный современный агрокомплекс удалось построить Быкову со своими единомышленниками в Глядене в необычайно сжатые сроки, а во-вторых, хотелось побывать на конноспортивных состязаниях в чистом поле.

Ипподром собрал болельщиков, пожалуй, поболее, чем в краевом центре. Это была премьера. Трибуны тут ещё не возведены, но конкурная площадка, на которой девчонки в элегантных костюмах для верховой езды демонстрировали, как они могут управляться с норовистыми животными, и трасса, по которой летели коляски и проносились на породистых лошадях жокеи, привели в состояние азарта всех, кто прибыл в Доброград. Так называется летний лагерь, но по сути это небольшой современный городок, который поблизости от Глядена построил для воспитанников своего детского дома «Иван да Марья» Анатолий Быков. Вокруг Доброграда всё и концентрируется. Недавно заложили сад. Территория стала ещё краше. Рядом с добротными домами – огород, площадки для отдыха. Дальше конюшня, манеж и ипподром. В другой стороне – объекты сельхозобъединения «Деметра».

С их осмотра и начался День села. Выкроив время, приехали в Гляден председатель Законодательного Собрания Александр Викторович Усс, зам. губернатора Сергей Александрович Пономаренко, краевой парламентарий Олег Анатольевич Пащенко. Чуть позже подъехал депутат Валерий Владимирович Семёнов. Прибыли и особые гости – ветераны во главе с Юрием Филипповичем Иванашкиным, полным кавалером орденов Трудовой Славы, председателем регионального отделения Всероссийской организации «Трудовая доблесть России». Среди них – Герои Соцтруда Зоя Фёдоровна Сафонова, Анатолий Максимович Бархатов, Вячеслав Иванович Аксенов, Александр Николаевич Кузнецов, Иван Тимофеевич Марусев и полный кавалер орденов Трудовой Славы Анатолий Павлович Никитин.

А.В. Усс, шагая рядом с гендиректором ООО «Деметра» Н.М. Добуном, со знанием дела задавал чисто профессиональные вопросы. А большинство экскурсантов, не особо разбираясь в тонкостях сельхозпроизводства, тем не менее понимали, что идут по современному производству, где людям должно работаться хорошо, где некоторые операции управляются с помощью компьютерной техники, где для животных созданы все условия. Сушилка, складские помещения, коровники – всё сработано красиво и содержится в идеальном порядке.

Недаром, выступая на церемонии награждения перед селянами и их гостями, спикер А.В. Усс был настроен лирично: «Погода сегодня смотрите, какая солнечная. Добрый знак! И главное – есть результаты, есть перспективы. Анатолий Петрович – энтузиаст и человек дела. За что бы он ни брался, всё у него получается. И несомненно, он заслуживает всяческой поддержки от власти. Но, дорогие селяне, один он такую махину не потянет. Помогайте! И чтобы имя земледелец зазвучало, как прежде, гордо… Хороший нынче день и праздник хороший. А особое настроение ему придали лошади. Поэтому первая награда – тренеру-наезднику, главному конюху, то есть заведующему конефермой хозяйства «Деметра» Олегу Александровичу Тюменцеву. Он награждается часами с гербом Красноярского края. И такие же часы получает генеральный директор агрохолдинга Николай Михайлович Добун. Поздравляю!».

…Наград и подарков в этот день гляденцы получили немало. «Мы пятилетку выполнили за год и три месяца, – сказал А.П. Быков. – Построили не только холдинг, но много чего ещё. Вы всё это видели. Теперь надо так работать, чтобы село Гляден для всех стало примером». На сцену за наградами поднимались лучшие труженики – тракторист Виктор Бережной, водитель Александр Савинков, комбайнеры Игорь Бережной, Александр Иванов и Андрей Леушин, механизаторы Юрий Ломоносов, Александр Школьный, Анатолий Шуваев, сушильщик Геннадий Зюкин. Они живут по принципу: на Деметру надейся, но и сам не плошай. Всё верно: богиня плодородия и покровительница земледельцев ленивых подданных не жалует…

…Помимо хлеборобских, были на празднике и другие «номинации». Многодетная семья Ольги и Максима Лалетиных получила фотоаппарат и аэрогриль – специальный приз от замгубернатора С.А. Пономаренко. Подарками были отмечены две четы, отмечающие жемчужные свадьбы – супруги Татьяна и Владимир Степановы, а также Любовь и Василий Богдановы. Прекрасный телевизор вручил Быков старейшине села – 87-летней Александре Фёдоровне Карелиной, а победительнице конкурса «Лучшая усадьба» Анне Дмитриевне Мастюгиной Анатолий Петрович преподнес пылесос. Героиней дня стала и Арина Викторовна Иващук, хотя она пока и не осознает значимости этого события: Аринка появилась на свет в марте этого года. И пока она самая юная жительница, которой по традиции полагается приз. Бог даст, появятся в этой номинации и другие призеры.

Значимость таких традиций переоценить трудно: они заставляют нас возвращаться к истинным ценностям, настоящим героям нашего времени. И работа в этом направлении, которую проводит красноярский предприниматель Анатолий Быков, имеет особую ценность. Увы, пока она не очень распространена.

…Мы возвращались из агрохолдинга в автобусе вместе с ветеранами, которые живо обсуждали увиденное…

– Быков – смелый человек. Взяться в наше время за такое дело не всякий решится, – задумчиво сказал бывший директор Красноярского металлургического завода, доктор экономических наук Александр Николаевич Кузнецов. – Он, точно, войдет в историю.

– Уже вошел! – без тени сомнения резюмировал прославленный капитан Енисейского флота Иван Тимофеевич Марусев.

Эти люди, у которых на груди поблескивали Золотые звездочки Героев Социалистического Труда, подобными оценками не разбрасываются. Их слова дорогого стоят.


Людмила ВИНСКАЯ,
Татьяна ПОПОВА.
Фото авторов.
Гляден Емельяновского района.







За другую, справедливую Россию!

В Красноярске официально учреждено региональное отделение политической партии «Другая Россия».

2 ОКТЯБРЯ состоялась учредительная конференция Красноярского регионального отделения политической партии «Другая Россия». Согласно закону о политических партиях такие мероприятия проходят во всех регионах РФ, где создаются отделения учреждённой 10 июля в Москве политической партии.

Собравшиеся на конференцию в течение часа сформировали мандатную и счётную комиссии, проголосовали за создание регионального отделения, устав и программу партии «Другая Россия». Тайным голосованием был избран исполком и председатель исполкома регионального отделения. В руководящий орган вошли Андрей Сковородников, Вячеслав Киселёв и Иван Куприянов. Председателем отделения избран Андрей Владимирович Сковородников.

На данный момент партия «Другая Россия» проходит стадию регистрации в Министерстве юстиции РФ, а также принимает участие в политической жизни страны и региона. Ближайшая публичная акция Красноярского отделения «Другой России» состоится 12 октября на Красной площади краевого центра в 18.00. Ею станет организованный совместно с партией «РОТ-Фронт» митинг «День гнева», на котором будут подняты актуальные социально-экономические и политические темы. Главной из них будет грядущее повышение стоимости в маршрутных такси Красноярска. Организаторы акции планируют потребовать от городских и краевых властей оставить неизменным тариф на проезд (11 рублей) до 1 января 2012 года, навести порядок на рынке общественного транспорта города и ввести льготные проездные абонементы для студентов.

Юрий ЛОГИНОВ.

P.S. Контактный телефон регионального отделения политической партии «Другая Россия» Красноярского края — 214-30-83, Андрей. Тел. работает после 15.00 ежедневно.







Сожжение мостов на излёте скандала

Итак, группа бывшего первого секретаря крайкома КПРФ В.Г. Юрчика сожгла мосты назад, в партию. Пресс-конференция, состоявшаяся в пятницу, 1 октября, в Доме журналиста, подвела черту под конфликтом сторонников Юрчика и официальным руководством компартии в нашем крае, да и всей России.

СОБСТВЕННО, ничего особенно интересного не было. Тема конфликта явно на излёте, что подтвердило практически полнейшее равнодушие представителей СМИ к пресс-конференции.

Для сравнения: неделю назад такое же мероприятие проводили действующие лидеры краевого отделения КПРФ по итогам состоявшейся отчётно-выборной конференции. Счёт по телекамерам не в пользу Юрчика (одна сиротская камера). У Медведева было в разы больше.

Из пишущей братии присутствовали только два представителя «Красноярской газеты», интернет-агентства «Пресс-лайн» да редактор краевой газеты компартии «За Победу!» А.Козырев.

А за столом перед прессой кучно засветились Владислав Юрчик, Андрей Селезнёв, Роман Бурлак, Валентина Островская, Надежда Семёнова (г. Назарово) и Лидия Васильева (г. Дивногорск). По очереди выступили они все.

Справедливости ради отмечу, что до «жареной» информации участники не опустились, равно как не стали ворошить грязное бельё. Все более-менее спокойно высказали свои претензии к краевой организации, обвинив её в сектанстве, отрыве от масс, отсутствии акций, способных заставить власть действовать в интересах народа, и так далее.

Чуть особняком стояли выступления Лидии Васильевой и Романа Бурлака. Первая в числе прочего обвинила вождей крайкома КПРФ в пьянстве и многожёнстве (!), а эксцентричный Рома заявил, что всякого рода проходимцы пользуются компартией как брендом, и ему искренне жаль честных активистов, которые во всякую погоду агитируют за «денежных мешков» – сиречь буржуев, на которых указывают вожди краевого отделения. «Вас обманывают!» – пламенно прокричал Бурлак, заглянув в телекамеру крайкома КПРФ (оператор заснял пресс-конференцию для партийных активистов).

Конечно, хотелось бы услышать фамилии этих «буржуев», но персоналии не были названы. Вообще же обвиняли в отступничестве Валерия Сергиенко, Всеволода Севастьянова (ему поставили в вину то, что он из рук власти получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством), Алексея Андрияшева (Юрчик сказал, что ему противно даже произносить это имя), ну и, само собой, Петра Медведева за отсутствие политических акций, способных напугать власть.

После этих слов у меня, к примеру, родился вопрос: а как же быть с митингом в Дивногорске, на котором я был за три дня до пресс-конференции? На эту акцию местные коммунисты вывели в полном составе коллектив немаленького предприятия электрических сетей! Есть факты, что власть приложила максимум усилий, чтобы не допустить проведения данного митинга. Лидия Васильева чуть ревниво и неубедительно пояснила, что первый секретарь Дивногорского горкома был якобы против этой акции, но на него надавил более решительный партактив, что и привело к проведению митинга. Но ведь вёл его, кстати, именно первый секретарь Василий Попов. Выглядел мощно, уверенно. И акция-то солидно прогремела в крае и стране.

От второго моего вопроса Владислав Юрчик технично ушёл. Неудивительно, с его-то опытом. Я спросил: «Вы назвали ваше исключение провокацией. А как к этой провокации отнеслось федеральное руководство КПРФ?». В ответ услышал про то, что в его деле не разобрались, что нужно детально обсудить причины исключения, и т.д. (Про мнение партийных вождей, то есть по существу вопроса – ни слова).

Кстати, своего исключения В. Юрчик не признал, показав партбилет и пояснив, что никому его не отдаст.

Вот, собственно, и всё.

Думаю, отколовшиеся сами поняли, что на теме скандала вечно ехать не получится. Июльский шум с исключением Юрчика совершенно объективно сошёл на нет. Компартия в Красноярском крае сильна и едина, живёт и работает дальше.

Сторонники же бывшего первого секретаря пошли со своим вождём до конца – такую позицию можно понять. Но вот куда они придут – вопрос… Да.
Константин ЛИТВИНОВ.







Столетие Усинского тракта

Телеграмма в Минусинск


Поздравляю ветеранов — дорожников, водителей, механизаторов — со 100-летием Усинского тракта, который вы обслуживали. Желаю здоровья, счастья, многих светлых дней, радости и благополучия вам и вашим близким. Удачи!


С уважением
председатель Совета регионального отделения политической партии «Справедливая Россия», депутат Законодательного Собрания края Н.В. ТРИКМАН.


«Я дорожник, я строитель,
я кудесник
Наведу дорожные мосты,
Положу асфальт,
пробью туннели.
Поднимусь на горные
хребты...» —


именно с этого четверостишия 23 сентября в Минусинском краеведческом музее им. Мартьянова началось празднование 100-летия Усинского тракта, или дороги федерального значения М-54 Минусинск — Кызыл.

На это торжество собрались ветераны города: бывшие дорожники-строители, механизаторы, водители, причастные к этой дороге, всего около 70 человек. К сожалению, их организаций, где они трудились, — ДРСУ «Тувавтодора» и АТП «Тувтрансуправления» — уже нет. Но люди остались и осталась их память. Инициаторами этой встречи были члены партии «Справедливая Россия» Костривцевы Нина Тимофеевна и Владимир Яковлевич, проработавшие на этой дороге всю свою жизнь, с ранней юности до заслуженного отдыха, т.е. около 40 лет каждый, и имеющие звание «Почётный дорожник».

Именно они собрали ветеранов, подключили музей, организовали для ветеранов чаепитие и вручение благодарственных писем и сувениров. Со 100-летием Усинского тракта телеграммой тепло поздравил ветеранов-дорожников председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия», депутат Законодательного Собрания края Н.В. Трикман.

С юбилеем всех собравшихся поздравила депутат городского Совета, председатель Совета местного отделения партии «Справедливая Россия» г.Минусинска Медведская Л.П.

Директор музея Ермолаева Л.Н. и сотрудник музея Романова С.А. подробно рассказали присутствующим о начале и ходе строительства Усинского тракта. Их интересный рассказ сопровождался показом на экране фотографий и документов тех давних лет из фондов музея.

Присутствующий на юбилейном торжестве священник Абакано-Кызыльской епархии о. Александр напомнил, что строительство столь важной для России дороги началось 100 лет назад с Божественного молебна, и благословил каждого ветерана иконкой святителя Иннокентия, покровителя народов Сибири.

Сами присутствующие ветераны много вспоминали о светлом, созидательном советском времени, когда труд и человек уважались и ценились, когда их трудовые коллективы за победы в социалистических соревнованиях неоднократно награждались Красными знаменами, а они сами за высокие трудовые достижения — правительственными наградами и почетными грамотами.

Ветераны много пели песни своей молодости и в том числе «О профессии», слова которой написала местная поэтесса, в прошлом дорожница Дружинкина Виктория Павловна. В песне замечательные слова:

Молодой девчонкой, юным пареньком
Мы пришли с тобою
в наш дорожный Дом.
С той поры, как в песне,
что поют не зря,
Нам дорогу эту позабыть нельзя.
Эх, дороженька-дорога,
Перевитая судьбой.
Эх, дороженька-дорога,
Мы повенчаны с тобой.


А потом Виктория Павловна прочитала свои стихи, которые она посвятила всем минусинским дорожникам, причастным к Усинскому тракту: «Я ДОРОЖНИК, Я ПРОСТОЙ ДОРОЖНИК».

Для кого дорога — это скорость,
Для кого разорванная нить.
Для меня дорога, я не скрою,
Это всё, что означает Жизнь!


Я по ней исколесил немало,
Я её в одежды разодел.
На дорогах всякое бывало,
Я на ней влюблялся, пил и пел.


Самосвал, бульдозер, скрепер,
«снога» —
Техника дорожная моя.
Если туго, то придет подмога.
Подоспеют вовремя друзья.


Холод, зной и дождь, и ветер, —
Мне всё это нипочем.
Проторит дорогу друг мой грейдер.
Нам не страшен с ним любой подъем.


Вот слова построю в ряд согласный:
Битум, щебень, гравий и песок,
И асфальт получится прекрасный.
Знаю я все это назубок.


Я дорожник, я строитель, я кудесник,
Наведу дорожные мосты,
Положу асфальт, пробью туннели.
Поднимусь на горные хребты.


Мне подвластны «Солнечный»,
«Полёвка»
И Буйбинский снежный перевал.
Битум мой — хорошая шпаклёвка,
Ей оценка — самый высший балл.


На моей дороге жизнь прошла
большая.
Улетел в историю уж целый век.
Мчит теперь в Саянах
конница стальная.
Полотно ей выткал я —
дорожный человек.


Здесь сидят достойнейшие люди.
Всем спасибо, низкий всем поклон.
Будем верить — никого
не позабудет
Даже через сотню лет
дорожный Дом!
Весь вечер в зале звуча-


ли замечательная музыка, старинные русские романсы в исполнении местного ансамбля «Тройка».
Расходились ветераны очень довольные, счастливые и даже помолодевшие.
Л.П.МЕДВЕДСКАЯ,
председатель Совета партии «Справедливая Россия» г.Минусинска.







«Дикий рынок» и «Анархия — мать порядка»? Может ли быть?

Процесс может пойти и дальше: потребуется потом восстановить жандармерию, «архаровцы» уже имеются, причём радиофицированные… А там, глядишь, и царь-батюшка, хотя такая форма правления давно устарела, на «передний план» выходят демократии европейского типа.

Однако не будем отвлекаться… Чем больше увеличивали численность милиции, тем выше росла и преступность. Это из-за того, что раздроблена милиция на много «милиций» и тьма частных. Число «милиций» придётся уменьшать, причём «милиции» должны быть повязаны между собой примерно таким образом, как в Германии «повязаны» между собой высшие органы власти. Там парламентская форма правления. Парламент имеет в каждом министерстве своих статс-секретарей; без подписи президента не имеет силы ни один важный государственный документ; у президента имеется спецслужба по охране Конституции, на нём лежит «защита прав человека» и многое другое.

В картине известного русского художника XIX века изображён полицейский-городовой с рюмкой водки, зашедший с чёрного хода на кухню поздравить богатого хозяина с «именинами». Примерно в таком положении находится и милиция в настоящее время. На самом же деле российская милиция должна бы быть примерно такой, как в Германии, где полицейские не водителями автотранспорта занимаются, а спекулянтами и другими нарушителями торговли и производства. Фальсификации продуктов, например, достигли небывалых размеров.

В общем, у нашей милиции должны быть права (кроме окладов) самим зарабатывать дополнительные деньги примерно как в сыскных агентствах (которые тоже «отбирают хлеб» у милиции). Даже паспортный отдел может зарабатывать дополнительные деньги, подправляя некоторые вульгарные фамилии по заявлению граждан. Как-то в показанном по телевидению американском кинофильме срочно понадобился полицейский, находящийся в отгуле, так нашли его на своём поле работающим на тракторе.

Торговцев должно быть столько, сколько требуется для хорошего обслуживания населённого пункта. С тем, чтобы не разориться, у каждого магазина должна быть своя зона влияния. Для конкуренции достаточно иметь подобный магазин на соседней улице. В старинной кинохронике видны улицы с названиями сплошь «Юдин и Ко», «Товарищество Егорова» и т.д. Так что запрещать, разгонять из торговцев никого не надо, объединять их, предлагать другие населённые пункты. Кроме того, существуют торговые центры и базары.

Желательно иметь как можно больше предприятий, особенно общественного питания, полного производственного цикла, как это было, например, в Древнем Риме. В одном здании, при своём зерне, размещалась мельница, где жернова в действие приводил осёл, ходивший по кругу, пекарня и магазин на торце с возможностью поесть.

Государственная власть у нас не желает заниматься своими делами. Частники залезли не только в классические государственные предприятия, но и в медицину, фармацию, в армию и оборонную промышленность, соцобеспечение, почту и связь. Такого и при царе не было. Частные предприятия при необходимости могут дополнять государственные, но не входить в них.

Всё это не даёт эффективно работать милиции, так что торопиться с сокращением милиции не стоит, надо давать выработать «стаж» и др.

Смертная казнь для особо опасных преступников, конечно, должна быть, но производиться после значительного времени пребывания с спецтюрьме для доследования. Конституционный суд стоит вернуть «из ссылки» и увеличить его права насчёт избирательной и судебно-правовой системы по пути к настоящей демократии, как, например, в Германии. Судебно-правовую систему можно улучшить. Если в Швеции начальник полиции является одновременно и прокурором, то и у нас начальник милиции может давать начальные санкции на задержание, арест и пр. Судьи пусть дают санкции, связанные с действиями в их сфере. Прокуроры же могут давать санкции, связанные с самыми тяжкими преступлениями, возможно, отменять все другие санкции.

20 миллиардов долларов теряется при объявлении госмонополии на водку. Устроили «обдираловку» для народа. Надо было не повышать цену на водку, а снизить почти в два раза, приблизив на некоторое время её стоимость к стоимости незаконной, так называемой «палёной». Ничего не слышно о государственных магазинах и столовых.

Можно поинтересоваться иностранным опытом, Когда-то Франция занимала по потреблению алкоголя первое место. Апперетивы губили Францию. Казённые ликёро-водочные производства тоже нужны. Пивным алкоголизмом тоже стоит поинтересоваться.

В.В. ДЕНИСОВ.
Красноярск.







Историкам «шьют дело»

Как сегодня прорабатывают авторов учебного пособия


Вот уже чуть ли не месяц длится скандал, связанный с учебным пособием А.С. Барсенкова и А.И. Вдовина по истории России XX века. Шумят газеты, бурлит Интернет, по инициативе г-на Сванидзе заседает Общественная палата, на историческом факультете Московского университета появляются эмиссары, объясняющие учёным, что они таковыми вовсе и не являются, раздаются требования уволить, запретить, лишить права преподавать, в ход пущены знакомые до боли ярлыки – враги, экстремисты…

Ситуация достигла такого накала, что появилось Обращение деятелей науки и культуры, в котором говорится, что «г-н Сванидзе, как, впрочем, и его соратники, уверены: история – это не место для дискуссий, а учёные-историки не могут иметь собственной точки зрения, собственной позиции, хотя всё это им как учёным и всем гражданам России гарантировано Конституцией РФ (ст. 13, 29). Более того, за то, что учёные отстаивают собственную точку зрения, их нужно… судить за экстремизм!». Под обращением без малого 49 подписей, среди которых такие известные имена, как Валентин Распутин, Василий Белов, Виктор Лихоносов, Юрий Бондарев, Егор Исаев, Валентин Сидоров, Борис Тарасов, Вячеслав Овчинников…

Из всего этого следует, что речь идёт о вещах более чем серьёзных – таких, как свобода слова, монополия на истину, административное давление на научный поиск, стремление превратить научные проблемы в межнациональный конфликт, желание подчинить историю политике…


Валерий СОЛОВЕЙ, доктор исторических наук (Москва)

«Чем либеральней, тем они пошлее». Вся отечественная история подтверждает это наблюдение гениального Фёдора Тютчева. В последнее время воинствующая пошлость снова начала наступление на Россию и русских. Один из светочей либеральной мысли с азартом доказывает ненужность и даже опасность для России свободных и честных выборов, а то-де «дикий» русский народ проголосует за «реакционеров». Ему вторит известный либеральный писатель: лучше катастройка, чем приход к власти «русских нацистов». Понятное дело, нацисты – это весь русский народ, все, кто перестал верить в свободолюбивую трескотню, оценивая либералов по делам, а не по их речам. А дела те свежи в нашей памяти и вопиют об отмщении.

Страх перед необходимостью платить по счетам – вот ведущая эмоция российского либерализма. И, движимый этим страхом, он легко плюёт на базовый принцип демократии – народный суверенитет, право народа самому определять свою судьбу. Ведь что значит проповедуемый либеральными умниками отказ от принципа честных, свободных и демократических выборов? Это поддержка диктатуры, насилия и бесправия, – в общем, всего того, что либералы же называют «ужасным тоталитарным прошлым». Но так вы и есть главные тоталитаристы России, господа либералы!

Разве не вы развернули наступление против свободы слова и мысли? Неприятие плюрализма, стремление не допустить любой альтернативной точки зрения – вот движущая пружина печально знаменитого «дела историков Вдовина–Барсенкова». Надо ясно отдавать себе отчёт, что дело там совсем не в истории.

Ведь ни один из «крамольных» фактов критиками так и не был опровергнут, в лучшем случае – поставлен под сомнение. Да, в книге встречаются неуклюжие формулировки и двусмысленности, кстати, в количестве, мизерном для почти тысячи страниц текста. Так ведь писать научные книги несколько труднее, чем доносы и пасквили, на которых либералы набили руку.

Ах, дело не в фактах, а в тенденциозной интерпретации, воскликнет кто-то! Однако те, кто книгу прочитал, прекрасно знают, что это очень осторожный (возможно даже, чересчур осторожный), сбалансированный, в полном смысле слова позитивистский труд, беспрецедентный по своей фактографической полноте. В конце концов два десятка положительных рецензий и тысячи признательных читателей учебника должны что-нибудь значить? Или то были сплошь недоумки, не способные понять, что же они читают? А вот эксперты-антифашисты своим натренированным нюхом сразу же уловили тонкий запах ксенофобии.

Каждый вправе считать себя знатоком истории и футбола. Но как в футболе тренерское дело доверяют только профессионалам, так и судьёй по сложным историческим вопросам могут выступать лишь компетентные профессионалы, а не бывшие двоечники, представляющие историю в виде дешёвых телевизионных сценариев. Вообразите «народного академика» Петрика, поучающего физика с мировым именем Велихова. Лысенковщина, скажете вы? Так ведь нечто подобное и происходит сейчас под прикрытием авторитета Общественной палаты!

Неприятно поражают безволие и трусость исторического сообщества и университетской корпорации. В любой стране мира профессура и студенты давно бы уже протестовали против беспардонной травли своих коллег и преподавателей, против наглого идеологического вмешательства некомпетентных и сомнительных личностей в профессиональные дела. Так ведь дождётесь, господа, как дождалась Российская академия наук пришествия «народного самородка» с чудо-нанофильтром, поддержанного правящей российской партией.

Двадцать лет назад наши либералы любили цитировать вольтеровскую фразу о готовности отдать свою жизнь за чужую точку зрения, даже если с ней не согласны. Сейчас они чисто по-сталински затыкают рот любому намёку на инакомыслие. По стилю, содержанию и духу позорное судилище в Общественной палате до боли напоминало процессы 30-х годов. Прокурор и судья в одном лице, расписанный сценарий, заранее вынесенный приговор, принуждение к покаянию, крики одобрения с мест и общественное ликование. Ничего удивительного, ведь некоторые из участников позорного фарса не только духовными, но и семейными нитями связаны с людьми, организовывавшими травлю русских историков в 30-е годы.

Логика прозрачна: сначала затыкают рты, затем изымают книги, потом их бросают в костёр. Начинают с требования абсолютной свободы, а приходят к поддержке абсолютного рабства. Вот эволюция отечественного либерализма, описанная ещё Достоевским.

Но главная либеральная претензия к книге Вдовина–Барсенкова не была публично оглашена. А суть её в следующем. Учебник написан людьми, которые любят свою Родину и свой народ – любят, несмотря ни на что и вопреки всему. Любят и желают блага. А для критиков книги нет и не может быть преступления страшнее, чем патриотизм. Так что водораздел между нами и ними, если кто ещё не понял, предельно обнажён. Мы хотим вернуть свою Родину себе, они хотят нами помыкать.


Из решения учёного совета исторического факультета МГУ им. М.В. ЛОМОНОСОВА:

Протокол № 5 от 15 сентября 2010 г.
Обсудив ситуацию, сложившуюся вокруг учебного пособия профессоров А.С. Барсенкова и А.И. Вдовина, учёный совет отмечает:

1. Авторское учебное пособие А.С. Барсенкова и А.И. Вдовина не отражает позиции учёного совета факультета по ряду содержащихся в издании суждений и оценок. В тексте пособия содержатся факты, вызывающие сомнения в своей достоверности.

2. При оценке содержания учебного пособия А.С. Барсенкова и А.И. Вдовина следует учитывать различия, существующие между учебником и учебным пособием. В соответствии с нормативами Минобразования РФ «в отличие от учебника пособие может включать не только апробированные, общепризнанные знания и положения, но и разные мнения по той или иной проблеме» (см. Письмо Минобразования РФ от 23 сентября 2002 г. №27-55-570/12)...

5. Учёный совет выражает озабоченность тем обстоятельством, что обсуждение авторского учебного пособия профессоров А.С. Барсенкова и А.И. Вдовина вышло за пределы научной дискуссии, ведётся в плоскости политизированных, ангажированных оценок и в ряде случаев стало инструментом PR-кампаний. По нашему мнению, обсуждение должно осуществляться прежде всего в рамках квалифицированной научной экспертизы. Традиции университетской автономии и академических свобод исключают преследование учёных за их научные взгляды.


УЧЁНЫЙ СОВЕТ ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Создать экспертную комиссию, включающую высококвалифицированных специалистов из МГУ, РАН и др. научных и учебных учреждений, для проведения научной экспертизы учебного пособия А.С. Барсенкова и А.И. Вдовина. Председателем комиссии назначить академика РАН, профессора Ю.С. Кукушкина.

2. Поручить комиссии в двухмесячный срок (к 15 ноября 2010 г.) представить учёному совету экспертное заключение о степени достоверности привлекаемых источников и методике их использования, о возможности и целесообразности дальнейшего применения данного пособия в учебном процессе.

3. До получения экспертного заключения приостановить использование данного пособия в учебном процессе на историческом факультете МГУ...


ПОСТСКРИПТУМ

Итак, учёный совет исторического факультета МГУ не стал увольнять своих преподавателей, не стал запрещать им заниматься своей профессиональной деятельностью, как того хотели г-н Сванидзе и его сторонники, но в то же время продемонстрировал, что эти силы сегодня весьма влиятельны и потому «университетская автономия и академические свободы» тут если и действуют, то в весьма ограниченных размерах.

«Дело московских историков» далеко не закончено – угроза судебного преследования учёных вовсе не снята, неизвестно, что последует за выводами комиссии. К тому же за этим скандалом уже надвигается дело историков Санкт-Петербургского университета... Ко всем этим историям мы вернёмся. Ибо дела творятся более чем серьёзные.

«Литературная газета», №37.







«Черви от правозащиты» ползут из США через Сербию

Летние месяцы этого года были богаты не только на климатические рекорды, но и на не менее жаркие события на политическом фронте. Еще совсем недавно в центре внимания большинства политических обозревателей и аналитиков были американо-российские отношения, которые после визита Дмитрия Медведева в Белый дом и встречи с президентом Бараком Обамой, казалось бы, перешли на новый доверительный уровень. Многие тогда вспоминали начавшийся процесс «перезагрузки» отношений между двумя странами.


Решение «перезагрузить» отношения с Россией оказалось и впрямь весьма странным. Всего через два дня после саммита Обама–Медведев с невообразимой шумихой и показухой были арестованы десять жителей США, подозреваемых в том, что они – члены российской шпионской группы.

В результате дальнейших перипетий в американском суде им было предъявлено обвинение лишь в том, что они жили без регистрации в качестве представителей иностранного правительства, и в «отмывании» денежных средств.

В обмен на российских агентов Вашингтон потребовал передачи четырех граждан Российской Федерации, осужденных в нашей стране за измену Родине. Это приговоренный к длительному сроку за передачу секретных данных ученый Игорь Сутягин и сотрудничавшие с иностранными разведками бывшие сотрудники спецслужб Сергей Скрипаль, Александр Запорожский и Геннадий Василенко. Причем обмен Сутягина в Белом доме назвали в качестве непременного условия при осуществлении сделки.

Как известно, за этих людей и в первую очередь за Сутягина активно боролись и отстаивали в суде, с пеной у рта доказывая их якобы невиновность, ведущие российские правозащитники – руководитель движения «За права человека» Лев Пономарёв и руководитель «Московской хельсинской группы» Людмила Алексеева. Стоит задуматься – ведь все эти государственные изменники, подписав признание в совершенных преступлениях одновременно с согласием на свою передачу американским властям, де-факто подтвердили справедливость вынесенных им приговоров.

С момента передачи шпионов их заокеанским хозяевам прошло больше месяца, но, к сожалению, никаких комментариев по данному факту ни от Пономарёва, ни от Алексеевой не последовало.

Многие аналитики предсказывали незамедлительные ответные меры с российской стороны, с разоблачением посольских резидентур и непременной высылкой иностранных разведчиков. Однако ничего подобного, к разочарованию алчущих до сенсаций журналистов, не произошло.

Так же тихо и незаметно был закрыт въезд в Российскую Федерацию руководителю программ американского «Национального демократического института международных отношений» (НДИ) в России гражданину Сербии Марко Ивковичу, деятельность которого в нашей стране (и не только в ней), мягко говоря, вызывала много вопросов.

Национальный демократический институт международных отношений основан Демократической партией США и фактически является инструментом для распространения за рубежом «модели устройства общества и государства на основе американских политических приоритетов». Уже давно ни для кого не секрет, что НДИ является одним из основных организаторов так называемых «цветных революций» в Сербии, Грузии, Молдове, Украине, Киргизии. О том, что эти события произошли не случайно, а при участии и всесторонней поддержке из Вашингтона, говорят слова бывшего президента США Джорджа Буша, который, выступая в феврале 2006 года на встрече с членами ветеранской организации «Американский легион», заявил: «Мы стали свидетелями революции роз, оранжевой, пурпурной, тюльпанов и кедра, и они являются только началом. По всему миру свобода находится на марше и мы не успокоимся, пока обещание свободы не распространится на народы всего земного шара. Это в наших национальных интересах».

Американцы не скрывают, что свою деятельность НДИ осуществляет через широко разветвленную сеть представляющих интересы США национальных некоммерческих организаций (НКО), в том числе и российских. Основным партнером НДИ в России является ассоциация некоммерческих организаций «в защиту прав избирателей «Голос», которой отводится одна из ключевых ролей в области мониторинга парламентских и президентских выборов в России. Именно через неё НДИ на постоянной основе осуществляет сбор разноплановой информации по общественно-политическим и социально-экономическим вопросам и проблемам в период подготовки и проведения в России избирательных кампаний, представляющим интерес, в том числе и для иностранных спецслужб.

По словам просившего не ссылаться на него активиста «Голоса», Марко Ивкович являлся куратором проводимых под эгидой НДИ при содействии «Голоса» в 2007–2008 гг. и последующие годы в России и ближайшем зарубежье обучающих тренингов и семинаров для активистов объединений радикальной направленности. В ходе занятий эксперты из числа организаторов «цветных революций», представляющих сербскую «Отпор», грузинскую «Кмара» и украинскую «Пора», делились практическим опытом подготовки антиправительственных выступлений и осуществляли «экспорт» иных оранжевых технологий. Члены этих организаций принимали самое активное участие в протестных действиях, обеспечивали охрану демонстраций и штабов «оппозиции», противостояли силовым структурам, обеспечивали митингующих транспортом и связью, занимались мобилизацией молодёжи для осуществления беспорядков в ходе «бархатных» революций в своих странах при прямой финансовой помощи НДИ.

Многие политтехнологи и эксперты приписывают Ивковичу авторство так называемого «параллельного подсчета голосов» в ходе избирательных кампаний.

Суть данного новшества проста и эффективна. Около избирательных участков наблюдателями от «оппозиции» организуется независимый подсчет голосов, результаты которого должны выявить «фальсификацию» выборов. Всё бы хорошо, однако результаты этих опросов заранее подготовлены организаторами. Так, в феврале 2006 года в Республике Беларусь была пресечена незаконная деятельность общественной организации «Партнерство», финансировавшаяся НДИ. В ходе проведения следственных действий в офисе организации были обнаружены листовки с результатами наблюдения независимых экспертов за ходом выборов, в которых победа отдавалась кандидату от оппозиции, при этом до выборов оставалось ещё более 20 дней (!).

Направляемые рукой Ивковича российские НКО в борьбе за американские гранты, концентрировали свою деятельность на сборе информации, дискредитирующей органы государственной власти. Информацию, которую удавалось собрать, они представляли как свидетельство неспособности действующей власти эффективно решать насущные проблемы, формируя соответствующее общественное мнение в стране и в мире. На деньги НДИ для местных журналистов организовывались семинары и мастер-классы по «правильному» освещению политической и предвыборной ситуации. При этом политика проводимая властями, зачастую противопоставлялась интересам населения, а политика центра представлялась как противоречащая интересам регионов.

По мнению отдельных политологов, в 2010 году США приступили к реализации долгосрочных планов по приобретению в России позиций влияния, в том числе в региональных органах власти. Основным методом проникновения во властные структуры всех уровней станет «инфильтрация», то есть продвижение прозападно ориентированных лидеров молодежных движений, включая прошедших обучение в организованных Ивковичем центрах. В 2007 году в интервью одному из российских каналов Марко Ивкович с издевкой отметил: «…мы не думаем, что в России возможно сделать оранжевую революцию. Ещё…». Остается только надеяться, что данный факт не потребует очередной «перезагрузки» отношений между нашими странами.

Павел ВОСКОБОЙНИКОВ.
Сегодня.Ру







Пора проснуться и защитить Родину

Михаил Андреевич СКУЙБИТОВ,
ветеран Великой Отечественной войны


Уважаемый Олег Анатольевич! Убедительно прошу Вас перепечатать несколько правдивых статей из «Советской России», опубликованных в советское и настоящее время, с целью растолковать простым трудящимся и особенно молодёжи, какой путь предлагают для нашей страны современные либералы западного толка, такие, как Сванидзе, Караулов, Познер и прочие марионетки правительства Путина–Медведева. Все эти люди учились в советских школах, воспитывались в общей для той эпохи нравственной среде. Но теперь они злобно, лживо, грязно искажают советский период жизни и, как германские фашисты, стремятся унизить, уничтожить культуру народов России. Эти деятели верно служат буржуазии Европы и США, поливают грязью Сталина, весь советский народ и социализм.


БОЛЬШИНСТВО людей старшего поколения защищает социалистический выбор России XX века. За период 1929–1940 гг. мы создали великую индустриально-колхозную державу под руководством коммунистической партии и советского правительства, возглавляемого великим И.В. Сталиным. В годы построения социализма велась беспощадная борьба с врагами советской власти – троцкистами, кулачеством, «пятой колонной», на которую позже так рассчитывал Гитлер. Сталин предупреждал советский народ: если мы за 10 лет не создадим мощное социалистическое государство, то капиталистические страны нас уничтожат.

Лидеры Великобритании, Франции, США и других государств провоцировали фашистскую Германию и Японию напасть и уничтожить СССР, поработить русский народ. И когда Гитлер со своими сателлитами попытался претворить данный план в жизнь, весь советский народ, от мала до велика, единым фронтом встал на защиту Родины. Фашистская Германия, прежде чем нарушить «Пакт о ненападении», подчинила себе практически все европейские страны, их экономические и человеческие ресурсы, разработала план «Барбаросса», по которому рассчитывала выиграть войну против СССР за 2–3 месяца. Но уже в декабре 1941 года враг потерпел первое чувствительное поражение под Москвой.

Великобритания и США, опасаясь агрессивного гитлеровского блока, предложили военный союз советскому правительству с обещанием открыть второй фронт. Гитлер же после поражения под Москвой отстранил от командования нескольких ведущих генералов и назначил себя командующим сухопутными войсками. В следующем году он изменил направление главного удара, решив продвинуться в сторону нефтяного Кавказа и богатой хлебом Волги в районе Сталинграда. На Кавказе наступление фашистов провалилось, и главные сражения развернулись за Сталинград. Пабло Неруда написал такие строки: «Здесь орден мужества надет на грудь земли./ Не даром эта грудь истерзана снарядами./ Со смертью билась жизнь – и смерть нашли враги,/ И победила жизнь в боях под Сталинградом».

Сталинград горел. Огонь пожирал всё, что могло воспламеняться: дома, деревья, корабли… Двести самолётов, сотни танков, орудий с паучьей свастикой на борту сделали своё дело – опалённый, обугленный город лежал в руинах, но не сдавался. Каждый шаг был полит кровью, в Сталинграде совершался ежедневный исторический подвиг. Почти двести дней и ночей – с 17 июня 1942 года по 2 февраля 1943 года – бушевала великая Сталинградская битва, которую можно назвать сражением века. На поле боя гитлеровцы потеряли 1 млн.700 тысяч воинов. Когда солдаты вермахта стали выдыхаться, когда у них практически закончились ресурсы, Красная Армия перешла в наступление. За несколько дней 330-тысячная гитлеровская 6-я армия была окружена, затем расколота на несколько очагов и разбита. В плен было взято более 90 тысяч солдат и офицеров, 24 генерала с фельдмаршалом Паулюсом, который был одним из авторов плана «Барбаросса».

Эта битва стала началом заката фашизма. Гитлер объявил трёхдневный траур по погибшим немецким солдатам, а весь мир рукоплескал Красной Армии. Президент США Ф. Рузвельт в послании И.В.Сталину сказал: «Дни эпической борьбы за город… будут одной из самых прекрасных глав в этой войне народов, объединившихся против нацизма…». Всемирно-историческое значение Сталинграда было признано всем человечеством. Бывший английский офицер Сквайре в своей книге «Дороги войны» писал: «Герои Сталинграда борются не только за Россию, но и за всю Европу, стонущую под игом нацизма, и за нас, англичан». Художник Р.Кент подчеркнул: «Я как американец убеждён, что все в большом долгу перед советским народом». Столь же высокую оценку сражающейся России дал и премьер-министр Великобритании У. Черчилль.

Благодарность Сталинграду выразилась большим количеством подарков из многих стран мира. Один из них особенно уникален: меч английского короля Георга VI, который исполнил волю своего народа, требовавшего от правительства достойной награды городу-герою. Выгравированная на клинке надпись гласила: «Подарок короля Георга VI людям со стальными сердцами – гражданам Сталинграда в знак уважения к ним от английского народа». Меч был вручен И.В.Сталину на Тегеранской конференции премьер-министром У. Черчиллем.

Великая Победа советского народа на Волге сыграла решающую роль в разгроме фашистской Германии, слава Сталинграда стала символом сопротивления оккупированных Гитлером народов. Молодая французская девушка Бенуэ, которая в 16 лет была связной французского Сопротивления, говорила: «На стенах мы писали одно слово – Сталинград, и действовало оно сильнее, чем наши взрывы». В музее города-героя хранится логографический камень с текстом листовки.

…Тогда врагам не удалось взять Сталинград. Но их сменили предатели-иуды нашей страны. Начало положили Хрущёв и его камарилья, которые лишили этот город славного героического имени. В последние годы ветераны Великой Отечественной войны неоднократно обращались к Путину с просьбой вернуть городу-герою на Волге историческое, известное всему миру название. Однако нынешний премьер-министр РФ фронтовикам отказал. Партизанка Франции Бенуя с возмущением сказала, что город-герой Сталинград принадлежит не только России, но странам всего мира. Наши правители, действуя в том же хрущёвско-либеральном духе, даже День Победы присвоили себе, отгородившись от Мавзолея Ленина власовским полотнищем и пригласив на парад 2010 года армии НАТО. А ведь этот агрессивный военный блок, действуя во многом по примеру Гитлера, оккупировал и залил кровью многие независимые государства планеты.

Предатели-двурушники Горбачёв, Ельцин, Шеварднадзе, Яковлев и их буржуазные приспешники уничтожили СССР, разрушили экономику в угоду американским и европейским кровопийцам-империалистам. Их последователи Путин и Медведев превратили некогда великую социалистическую державу в полуколонию западных государств. Руководящие посты в промышленности и экономике заняли не профессионалы-специалисты, а профессиональные разорители – Чубайс, Зурабов, Потанин, Гайдар, Прохоров, Абрамович, которые гребут народное богатство в свои карманы. Во внешней политике Россия оказалась практически лишена настоящих союзников. Единственный защитник наших западных границ – республика Беларусь, возглавляет которую настоящий патриот и талантливый государственный деятель Александр Лукашенко. Наши правители, сами не умея или не желая организовать производство, развязали информационную войну против братской Беларуси и её президента, хотя они-то как раз сумели удержать на высоком уровне промышленность, сельское хозяйство. А наши правители вместо того, чтобы поучиться, исходят злобой.

Граждане России, надо бы уже проснуться и встать на защиту братского народа, укрепить подлинно народный союз с Белоруссией и Украиной. И самим давно пора заменить либеральную рыночную систему, разоряющую страну. Иначе при нынешнем руководстве американо-европейские враги нас сожрут. КПРФ пора кончать предлагать правительству свои проекты изменения системы страны и переходить к решительным действиям по защите трудового народа. Компартии необходимо освободиться от предателей, каковыми оказались многие московские и петербургские отступники. Вот и в Красноярске коммунисты исключили из КПРФ хитроумного махинатора Юрчика. Для таких людей главное – личная выгода, а не интересы народа, коммунистам с ними не по пути.

Настоящих коммунистов уважают и идеологические враги. Хотел бы привести отрывок из речи Уинстона Черчилля в палате лордов, посвященную 80-летию со дня рождения И.В. Сталина:

«Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелейших испытаний её возглавлял такой гений и непоколебимый полководец, как Иосиф Сталин. Он был выдающейся личностью, вполне соответствующей жёсткому периоду истории, в котором протекала вся его жизнь. Сталин был человеком необыкновенной энергии, эрудиции и несгибаемой силы воли, резким, жёстким как в деле, так и беседе, которому даже я, воспитанный в английском парламенте, не мог ничего противопоставить.

Сталин обладал большим чувством юмора и сарказма, а также способностью точно выражать свои мысли. Статьи и речи Сталин писал всегда сам, и в его произведениях звучала исполинская сила. Эта сила настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей государств всех времен и народов.

Сталин производил на нас неизгладимое впечатление. Его влияние на людей было неотразимо. Когда он входил в зал на Ялтинской конференции, мы словно по команде вставали и, странное дело, почему-то держали руки по швам. Он обладал глубокой мудростью и чуждой всякой панике логикой. Сталин был непревзойденным мастером находить в трудные минуты пути-выходы из самого безвыходного положения.

В самые трагические моменты, как и в дни торжества, Сталин был одинаково сдержан, никогда не поддавался иллюзиям. Он был необычайно сложной личностью. Сталин создал и подчинил себе огромную империю. Он был человеком, который своего врага уничтожал руками своих же врагов, заставив даже нас, которых открыто называл империалистами, воевать против империалистов.

Сталин был величайшим, не имеющим себе равных в мире, диктатором. Он принял Россию с сохой, а оставил оснащенной атомным оружием. Нет, что бы ни говорили о Сталине, таких история и народы не забывают».


***
Нас, ветеранов Великой Отечественной войны, осталось не так уж много. Но мы надеемся на людей среднего возраста, на молодёжь. Мы верим, что они смогут дать России будущее, достойное её великой истории и великих свершений.
Красноярск,
сентябрь 2010 г.







За лукашенко говорят его дела

Думаю, ни один здравомыслящий человек не станет отрицать того, что у России без Белоруссии нет будущего. История предоставляет массу доказательств данному утверждению. Когда враги нашей страны отправлялись в завоевательные походы, то первой на пути Фридриха II, Наполеона и Гитлера вставала именно Белоруссия. В годы Великой Отечественной войны белорусские партизаны собственными силами освободили две трети территории республики от гитлеровцев, и даже вермахт не смог их одолеть. Так братский народ оказал неоценимую помощь Красной Армии.


ПОСЛЕ распада Советского Союза Белоруссия не принимала участия ни в одном локальном вооружённом конфликте, коих на территории бывшего СССР было предостаточно. Наши западные соседи спокойно живут, развиваются, работают промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Например, в городе Орше действует крупнейший в Европе льнокомбинат. Республика сама себя одевает и кормит, чего не скажешь о России. Вот и бывший мэр Москвы Юрий Лужков собирался ехать к президенту Александру Лукашенко договариваться о поставках продуктов питания...

В Белоруссии нет олигархов, которые могли бы давить на власть. Президент жёстко пресекает малейшие попытки казнокрадства, нещадно борется с проявлениями коррупции, держит в руках все нити управления, потому его практически невозможно обвести вокруг пальца. Белорусский народ ценит своего президента, и нет сомнений, что на грядущих выборах его вновь изберут главой государства. Понятно, что российские воры и коррупционеры относятся к Александру Григорьевичу крайне негативно, поскольку он не даёт воровать, и на его фоне власть РФ, грабящая собственный народ, выглядит весьма неприглядно.

Один из депутатов Госдумы от «Единой России» заявил, что нашей стране нужен такой президент в Белоруссии, который бы действовал в духе современной российской политики, а пока там попираются демократические принципы. Кто бы говорил! В России никакой демократией, равно как и рыночной экономикой, даже не пахнет.

Приведу известный пример. По указанию Путина на границе России и Белоруссии были задержаны более тысячи вагонов с сахаром. Предлог был такой: сахар этот из кубинского тростника. Экспертиза, проведённая в Англии, показала, что на самом деле этот продукт из свёклы. Когда Лукашенко спросил у Путина, почему Россия не покупает дешёвый белорусский сахар, наш премьер ответил, что этот товар обвалит российский рынок. Пришлось Александру Григорьевичу искать другие рынки сбыта. Так наша власть не захотела договариваться с братьями-славянами…

В Белоруссии у меня много родственников и знакомых. В прошлом году я посетил эту республику и увидел по местному телеканалу президента. Александр Григорьевич говорил, что российские СМИ льют на него грязь с подачи руководства РФ за то, что он не предоставляет свои вооружённые силы для участия в «горячих точках». Лукашенко твёрдо сказал, что не отправит умирать своих ребят за чужие интересы. Ещё при Ельцине Россия пыталась устроить блокаду Абхазии и попросила белорусского президента помочь в этом подлом деле. Лукашенко отказался. Теперь он в Абхазии – национальный герой. Не сомневаюсь, что в скором времени Белоруссия признает и эту республику, и Южную Осетию.

Близятся выборы президента Белоруссии, и в российских СМИ нагнетается всё больше истерики в отношении Александра Лукашенко. Якобы в республике нет денег на достойные зарплаты и пенсии, и рейтинг Александра Григорьевича упал. По этому вопросу я звонил родным и знакомым в Минск, Жодино, Борисов и другие города. Оттуда мне отвечали, чтобы я не верил российской геббельсовской пропаганде, у которой кишка тонка повлиять на позицию белорусского народа в этом вопросе. Утверждают, что вновь изберут А.Г. Лукашенко президентом, так как другого главы государства им не надо.

С целью окончательно испортить отношения между нашими странами кто-то бросил бутылку с зажигательной смесью в посольство России в Минске (вот уровень действий пропаганды РФ!). Сгорела машина. Всероссийский клоун В.В. Жириновский тут же бездоказательно заявил, что это дело рук самого Лукашенко. Про лидера ЛДПР говорить особо нечего – он на службе у Путина и Медведева и говорит то, что нужно Кремлю. А вот власти Белоруссии, надеюсь, найдут того, кто бросил бутылку, и выяснят, с чьей подачи это было сделано.


А республика живёт, несмотря на все эти провокации.
Раз в месяц приходят два танкера с нефтью для республики ОТ нового торгового партнёра Белоруссии – социалистической Венесуэлы. В Гродненской области будет построена атомная электростанция… Остаётся только пожелать осуществления всех намеченных планов, а также доброго здоровья лидеру Белоруссии – несгибаемому, умному, твёрдому, пользующемуся заслуженной любовью своего народа Александру Лукашенко.
Виктор МАЛАХОВСКИЙ (Красноярск).







Добиваться согласия

Когда мы говорим о гражданском обществе, то почему-то сразу же подразумеваем свободу печати как одну из неотъемлемых его составляющих. Будто бы это единственный индикатор демократии. Действительно, с 1987 года, когда политика гласности была провозглашена официально, возможность разоблачать, оскорблять и продвигать оплаченные интересы стала неким идеалом демократии… Насколько утратила печать свои позиции к началу XXI века, спросите вы? И я отвечу, что пока, на данный момент, позиции печати как инструмента освещения событий, мнений и как удобной технически системы ознакомления граждан с информацией (журналы, газеты) не потеряны.


Интернет, как бы там ни было, при низком благосостоянии граждан России пока не покрыл своей сетью всех рядовых налогоплательщиков, а телевидение даже с точки зрения психологии средство только аудио-визуальное, а с точки зрения здравого смысла – средство, уже давно не внушающее доверия. Россияне по каким-то не до конца понятным причинам привыкли доверять «осязаемым» СМИ, печати, например. То ли люди думают, что на публикацию ЛЖИ кто-то пожалеет денег, то ли ещё действует на генетическом уровне традиционное пролетарское отношение к СМИ.

Однако пресса действительно укрепляет позиции, и, по данным Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, только на сентябрь 2006 года в России издавалась 49 201 газета. 46 632 газеты используют для своего названия алфавит кириллицы, а 2389 — латинский алфавит! Представляете, это к 13 000 газет в конце 90-х! О каком же «засилье» ТВ и Интернета может вестись речь?! Очевидно, что столь быстрое размножение печатных СМИ можно напрямую связать с самым свободным Законом о печати образца 1990 года, после принятия которого регистрировали всё подряд и кто попало.

Но более чем глупо было бы с появившимся информационным пространством бороться. Особенно в наших либеральных условиях. Поэтому созданный в Красноярске в 2009 году Союз молодёжных СМИ Сибирского федерального округа продолжает координировать единое информационное, культурное и политическое пространство СФО с помощью более 1100 партнеров и членов Союза: редакторов и корреспондентов СМИ сибирского региона. Печатный орган Союза – научно-познавательный журнал о людях и для людей «Новый Человек» – освещает все стороны общественно-политической жизни и с 2010 года издаётся только на средства редакции, что исключает возможность вмешательства в редакционную работу политических, коммерческих и религиозных структур. Однако в своей повседневной деятельности нам приходится сталкиваться с сотнями школьных, студенческих и производственных СМИ, которые так или иначе зависимы от своих коллективов и администрации.

Только вообразите: сейчас в каждой школе, в каждом техникуме и уж тем более в каждом вузе существует своё СМИ – пусть малотиражное, незарегистрированное официально, но тем не менее представляющее собой часть единой информационной сети, с помощью которой не хуже, чем через «Комсомольскую правду», можно влиять на сознание читающей аудитории.

«Надо систематически взяться за то, чтобы... велась работа создания такой прессы, которая не забавляла и не дурачила массы...», — говорил В.И. Ленин. И был совершенно прав. Вот именно: задача печати – не забавлять и дурачить. «Свобода СМИ является абсолютно необходимым условием для устойчивого развития РФ и всех регионов. Именно через независимые и плюралистические СМИ обеспечивается в современном открытом обществе открытость информации, осуществляется свободное распространение идей и ведётся тот диалог, через который социальные группы, национальные меньшинства, религиозные и прочие общины познают друг друга, преодолевая отчуждение и добиваясь согласия», – это строки из журнала «Журналист», опубликованные в одном из его номеров ещё в конце 90-х годов. Поэтому и в манифесте Союза молодежных СМИ продекларировано, что «единым флагманом работы Союза, её идеологическим стержнем и нравственной основой является совесть представителя Союза молодежных СМИ» — причём неважно, является ли он начинающим или опытным журналистом.

Сегодня в нашем Союзе состоит 1080 представителей от всех регионов Сибири, Урала и Дальнего Востока. Среди них не только корреспонденты, но и главные редакторы, а также специалисты в области филологии. Через процедуры выборов в региональные руководители Союза прошли Забайкальский край, республики Хакасия и Бурятия. С помощью журнала «Новый Человек» и официального интернет-сайта Союза (http://massmediaunion.jimdo.com/) ребята наладили между собой особый дружеский диалог: нашли работу, обменялись журналистским опытом, контактной информацией и, более того, создали совместные молодежные СМИ (кстати, от Союза уже абсолютно независимые). И это нас искренне радует и воодушевляет. Ведь назначение любой общественной организации как раз в том и состоит, чтобы создавать фундаментальную базу для развития гражданского общества. А кто поспособствует этому лучше, чем ориентированные на содействие решению данной задачи СМИ?..

Василий НИКУЛЕНКОВ,
создатель и председатель Союза
молодежных СМИ Сибирского
федерального округа.
Красноярск.







Подделка лекарств

МАСШТАБ НЕ ПОДДАЕТСЯ УЧЕТУ


В России начинается спецоперация Интерпола по выявлению и изъятию из продажи фальсифицированных медицинских препаратов. Целью международной полицейской операции является установление каналов распространения контрафактных лекарств.

В настоящее время специалистами Интерпола выявлено 1200 интернет-сайтов, предлагающих поддельные медикаменты. Одновременно проводится изъятие этих «препаратов» из продажи. Пресечение нелегального бизнеса по продаже контрафактных лекарств является сравнительно новым направлением в работе Интерпола. Первая такая операция состоялась в конце 2008 года. С этого времени ежегодно по всему миру международная полиция конфискует сотни тонн нелегальных и поддельных медикаментов.


Коммерческое использование Интернета открывает новые возможности для фальсификаторов — по данным Всемирной организации здравоохранения, более чем в половине случаев лекарства, приобретенные через Интернет, являются поддельными. При этом речь идёт не только о популярных препаратах среднего ценового сегмента — активно подделываются и дорогостоящие лекарства против рака и серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Такие «препараты» также хорошо продаются, поскольку стоимость легальных лекарств, как правило, недоступна для большей части населения.

Угроза со стороны поддельных медикаментов не является новой — правоохранительные органы многих стран в течение многих лет ведут борьбу с поддельными лекарствами. Этот криминальный бизнес по прибыльности стоит на третьем месте после продажи наркотиков и оружия. Неудивительно, что во всём мире, в том числе и в России, производство и сбыт лекарственного контрафакта продолжает увеличиваться. Речь идёт об огромных количествах нелегальных лекарств и невероятно сложных криминальных сетях. Достаточно сказать, что, согласно оценке американского «Центра по лекарствам, представляющим общественный интерес» продажи поддельных препаратов во всём мире доходят до 75 млрд. долларов. Налицо увеличение объемов контрафакта на 90 % только за последние пять лет!

По данным Интерпола, наибольшая доля торговли поддельными лекарствами приходится на Азию. Однако и в России наблюдается высокий уровень лекарственного контрафакта. Трудно измерить масштабы проблемы, когда существует много источников информации и различных определений «поддельных лекарств», но в целом объём подделок в нашей стране оценивается в 10–15% от легального оборота лекарств (при этом официальные органы объявляют о том, что подделок не больше 1%). Для сравнения: в странах Евросоюза этот показатель в среднем равен 3–5%...

Несмотря на то, что во многих государствах законодательно распространение лекарств через Интернет уже запрещено, этот нелегальный бизнес продолжает процветать. К сожалению, в России запрета на продажу лекарств через Интернет не существует. По мнению эксперта, директора Национальной дистрибьюторской компании Настасьи Ивановой, в нашей стране Интерполу необходимо проводить не точечные зачистки нелегальных интернет-аптек, а масштабные операции. «Думаю, что буду недалека от истины, если предположу, что большая часть российских подделок выпускается на оборудовании крупных фармпроизводств в ночные смены. И вряд ли это является большим секретом. Поэтому именно выборочная проверка фармзаводов и аптек должна стать главной задачей международной полиции, которая, в отличие от наших правоохранительных органов, значительно менее коррумпирована».

Редактор портала Pharm-MedExpert.Ru высказал твёрдое убеждение в том,что если Интерпол не ограничится пресечением криминала только в интернет-аптеках, а будет регулярно и совместно с МВД проводить в России расследования и задержание производителей медицинского контрафакта, то в перспективе можно будет говорить о снижении количества подделок на отечественном фармрынке.

По словам эксперта, «Интерпол имеет серьезный опыт проведения подобных крупномасштабных операций. В прошлом году только в Китае было конфисковано 20 млн. поддельных лекарств, а в Египте выявлена криминальная сеть, снабжавшая потребителей на всём Ближнем Востоке. Такая же эффективная борьба с подделками проводится международной полицией во многих странах мира, хотя говорить о глобальном изменении ситуации с подделками пока рано».

Настасья Иванова добавляет, что фальсификаторы получают дополнительное преимущество в конкурентной борьбе за рынок российских лекарств, поскольку их «препараты» имеют более низкую себестоимость и потому стоят значительно дешевле оригинальных лекарств. По её мнению, ещё одна причина высокой доли контрафакта заключается в том, что в России трудно найти примеры серьезного наказания виновных лиц даже в том случае, если они вообще задерживаются правоохранительными органами. Поэтому необходимо продолжать ужесточать нормы административного и уголовного наказания за подделку лекарств.

Эксперт объясняет также, что одной из причин роста лекарственного контрафакта стала значительная либерализация системы проверки качества лекарств. «До недавнего времени в России существовал жёсткий механизм проверки лекарств, заключавшийся в обязательной поэтапной сертификации каждой партии препаратов, при которой сертификаты регистрировались в регионах с наличием образцов лекарств. То есть препараты ещё раз проходили выборочную проверку уже в регионах. Сегодня партия импортных лекарств проверяется лишь один раз на таможне, где составляется декларация о соответствии. Далее при поставке медикаментов в регионы достаточно даже не копии этой декларации, а только её номера», — отмечает специалист.
Иван ДАНИЛОВ.
Москва.







«Служба — дни и ночи...»

Пусть будут все друзья
сегодня вместе,
Пусть о хорошем
вспомнится не раз!
Ведь этот праздник
мужества и чести –
Один из самых славных
дней для нас!


Уже столько об этой службе написано, столько фильмов снято, столько сложено стихов, спето песен!.. Но всё равно, всякий раз сталкиваясь с людьми, связавшими свою жизнь с уголовным розыском, с замиранием сердца слушаешь их рассказы о себе, своих товарищах, о событиях и героических, и трагических, а то и забавных и веселых.


НЕ ТАК ДАВНО мне довелось посмотреть авторский фильм ветерана Советского РУВД подполковника милиции в отставке Виктора Алексеевича Караулова. Пройдя свой «милицейский» путь от рядового до подполковника, он знает о Советском РУВД всё: его людей, тонкости их работы, сложности и радости службы уголовного розыска.

Фильм ведут двое: Виктор Алексеевич Караулов и его коллега, ветеран уголовного розыска Сергей Фёдорович Меркулов.

В начале фильма на просьбу В.А. Караулова вспомнить об основных вехах службы Сергей Фёдорович пожимает плечами: «Да что рассказывать-то? Никакой романтики в нашем деле я не припомню… Угрозыск — это работа, работа, работа… бесконечная работа. Мы сутками могли не бывать дома, спали на стульях в кабинете, и каждый день видели перед собой самых настоящих преступников. А другая жизнь — спокойная, домашняя, с чистой постелью и едой – она как-то проходила мимо тебя... И потом, если хочешь быть хорошим «опером», ты должен знать людей, местность, иметь нужные контакты, знать всё! А диплом? Если ты не «упёртый» в своей работе – это пустое…».

Сергей Фёдорович продолжает: «Я пришёл на работу в Советский РОВД в 1974 году. Молодой Советский район Красноярска разрастался тогда не по дням, а по часам. Преступлений совершалось море, и практически все они шли с улицы Быковского. Там преступления совершались каждую минуту, ежедневно в «дежурке» появлялось 3–4 заявления о «тёмных» преступлениях. И попробуй не раскрой их! Но мы раскрывали. Какие ребята работали со мной… АСЫ! Вот хоть Бугель Михаил. Знаешь, Виктор Алексеевич, вот есть музыканты, поэты, художники, что называется, от Бога. Бугель же был словно рождён стать «опером»! Спроси его в любое время дня и ночи о чём-то, имеющем отношение к криминалу, он мог ответить на любой подобный вопрос! Не случайно и бандюки его боялись… Он был авторитетом не только для них, но и для всего оперативного состава».

Надо сказать, что взаимодействие со следствием и участковыми уполномоченными в те годы было абсолютным и в высшей степени эффективным. «Психбригада! — смеётся Караулов, вспоминая, что именно так в шутку работники угрозыска именовали между собой эту тройку: оперуполномоченный, следователь, участковый. — Хотя среди малопосвящённых существовало мнение, что следователь – это делопроизводитель, занимающийся допросами и очными ставками, я твёрдо уверен, что следователь – это человек, который руководит раскрытием преступления. Поэтому толковый следователь – без всякого преувеличения находка для оперуполномоченного. Таким был в Советском РУВД Олег Зуенок. Вот кого можно назвать следователем с большой буквы!».

«Сергей, — мягко говорит Виктор Алексеевич, — а ведь когда-то ты чудом остался в живых. Расскажи, как это произошло…».

«Как-то трудно рассказывать об этом… Ну да ладно. Дело было так: на улице Островной, что в районе Качи, изнасиловали женщину. Мы выехали на место преступления. Подозреваемого, Анатолия Терскова, нужно было во что бы то ни стало задержать, не дать ему возможности скрыться. На наши требования открыть Терсков молчал, укрывшись за тяжёлой, обшитой войлоком дверью. Когда я вынужден был начать вскрытие двери, взявшись за топор, Терсков в меня выстрелил. Да, видно, действительно не судьба была мне тогда погибнуть. Спасла толстая дверная обивка и – можете себе представить? — значок об окончании учебного заведения, который просто вдребезги разлетелся! В больнице меня починили… Ну, а потом опять потекли бесконечные ОУРовские будни!».

Для результативности работы органов внутренних дел немаловажное значение имела ещё и постоянно поддерживаемая связь милиции с общественностью, с рядовыми жителями. Народная дружина действительно представляла из себя влиятельную силу. Участковый с тремя здоровыми ребятами-дружинниками на улице являлись весьма внушительным сдерживающим фактором для возмутителей порядка. На разводах дружин всегда присутствовал сотрудник ОУР, докладывавший дружинникам об оперативной обстановке.

В.А. Караулов добавляет: «Кстати, я помню, что 26 дружинников выходили на рейды вместе со служебными собаками. Всю «пьянь» и подобного рода мелочь они брали на себя. Кроме того, существовали оперативные комсомольские отряды. На танцах в парке для предупреждения и разрешения конфликтов среди молодежи дежурили инспекторы нашего ОУРа, присутствовал участковый. Благодаря этому танцы всегда заканчивались мирно».

«На серьезные же преступления, – продолжает Сергей Фёдорович, — поднимались все службы районного отделения внутренних дел. И никто не считал, что его это не касается, — все работали на раскрытие преступления. И надо сказать, что, например, нераскрытых убийств в районе не было… А вообще рассказывать можно долго…».







Вероника

Бабушка образованна и начитанна, она настоящий гуманитарий — широко и прогрессивно мыслит, не чурается новинок, но предпочитает классику в литературе и искусстве. Поэтому когда родные спросили у неё, как назвать новорожденную девочку, она без раздумий ответила: «Вероника».

Вероника — её любимая героиня из фильма «Летят журавли». Бабушке близки такие темы и такие типажи, как Вероника, — несколько странные, отстранённые от реальности, романтичные и порывистые. Такие девушки ходят по берегу моря. Ветер полощет подолы их широких юбок и развевает тёмные, до плеч, волосы. Он с силой отбрасывает их назад, а потом кидает пряди на щёки и лоб. Они отводят волосы от лица и останавливаются, с тревогой и надеждой всматриваясь в бесконечную морскую даль... «Стоп, — сказала себе мечтательная бабушка, — это уже Ассоль. Остановимся на Веронике».


ДАЛЬНОВИДНАЯ бабушка не ошиб-лась. Вероника — темноволосая и довольно высокая девушка. Ей только минуло семнадцать, и, наверное, потому ещё у неё такой мечтательный взгляд и такая лёгкая стремительная походка. На улице на неё оборачиваются мужчины, они же высовываются из окон автомобилей и регулярно предлагают подвезти её. Но Вероника никогда не сядет в машину к незнакомому человеку, да и к знакомому тоже. Девушка смотрит сквозь мужчин, ей сейчас не до них: она стремится в Москву, чтобы поступить в МГУ и потом стать доктором филологии, специалистом по русской литературе и поэтике XIX века (как хотела, но не смогла её бабушка).

Бабушка, заслуженный учитель, многих своих учеников научила любить и ценить литературу и родной язык, особенно Веронику, хотя она не училась в её классе, а только выросла рядом. Бабушка называет её всегда Вероникой, мама — Верой, папа — Никой, а братья — то Веркой, то Никой. Ей, выпускнице школы и домашней девочке, непривычно и тревожно покидать родной дом, но… в Москву, в Москву... Только в Москву!

Москва поразила Веронику и заставила мучиться: почему же так долго, целых семнадцать лет, она не знала этих улиц, улочек и широких площадей?..

Папин старший брат, заботливый дядя и довольно известный человек, сказал Веронике сразу: «Я не смогу тебе помочь, а сама ты вряд ли поступишь. Я уже говорил об этом твоему отцу, но что ж… попробуй!..». Он провожал Веронику на консультации и встречал с экзаменов.

Она сдала сочинение и не срезалась, как половина абитуриентов. Дядя удивился. Сегодня предстоял экзамен по истории. Конкретно по вопросу Вероника знала немного, но отвечала на таком безупречном и образном литературном языке, что члены комиссии в один голос рассмеялись: хорошая будет студентка, раз может выкрутиться! И поставили ей «хорошо».

Едва Вероника вышла во двор университета, как тут же услышала уже до боли знакомую фразу:

— Девушка, вы москвичка?

— Нет, — сказала Вероника. — Я сибирячка.

— Да что вы?! — искренне удивился молодой, но бородатый незнакомец. — Никогда бы не подумал…

Пунктуальный дядя уже подходил, покосился на парня и взял Веронику под руку.

— Увидимся осенью, если поступишь, — крикнул тот, и она кивнула ему на прощанье.

Но этого не случилось…


Как и предсказывал дядя, Вероника в МГУ не поступила. Двоюродная сестра Галка — маленькая ростом, кудрявая и неунывающая хохлушка-хохотушка с Полтавщины — подбивала Веронику остаться в Москве «по лимиту», устроившись с ней вместе на хлебозавод. Сама она уже в четвертый раз не поступила в пединститут имени Крупской и решила на этом завязать, но любым способом остаться в Москве.

Веронику же это страшило. Она не могла себе представить, как будет тягать большие и тяжёлые стеллажи с хлебом, и домашняя девочка вернулась в свой большой, но патриархальный сибирский город, где в своё время жили после каторги декабристы и где имелся хороший, им посвящённый музей.

Веронику устроили в газету сразу корреспондентом. Никто даже не сомневался, что она знает, как надо писать. Дали задание — и вперёд. Веронике ничего не оставалось делать, как самой учиться писать, — на практике и собственных ошибках.

В Москву Веронику больше никто не отправлял, поэтому пришлось ей поступать в местный университет, который сокращенно называли «госом». Веронику утешало, что журфак здесь окончили драматург Вампилов и писатель Распутин.

Через несколько лет семья перебралась в другой город — крупный, промышленный, негласную столицу Восточной Сибири. Журналистике здесь не обучали, и Вероника перевелась на филфак пединститута.

Новый город нравился ей своим размахом, широкой рекой, что делила его на две части и, проходя немыслимые расстояния, впадала в Северный Ледовитый океан. Его размах напоминал ей любимую Москву. По улицам города гуляли постоянные ветры, хоть он со всех сторон был окружен горами. Это удивляло и радовало Веронику.

Она много гуляла. Ветер относил её каштановые волосы назад и трепал, как хотел. Веронике было свободно и радостно. На набережной, глядя сверху на реку и синие горы, ей хотелось закричать, чтобы ветер пронес её радостное приветствие над речным простором к самым горам и оно металось бы ещё там среди деревьев, вернувшись к Веронике эхом как ответное приветствие... Во всякую погоду и во всякое время года одна или с кем-то, но чаще одна, она будет приходить сюда и видеть светлые, почти прозрачные, или серые — стальные, или синие — с бирюзой воды — большой реки. А на горизонте будут синеть горы, и не только синеть, а ещё желтеть и зеленеть, в зависимости от времени года и окраса лесов, густо покрывающих эти горы.

В пединституте только было скучно. Вероника вернула документы на прежнее место и перевелась на заочное. Теперь она работала в молодёжной газете. Ей поручили студенческую тему, и поначалу Вероника с большой охотой писала о студентах и молодых учёных, об их учёбе, делах и научных работах (порою даже открытиях), о разных акциях и стройотрядах. Стоя у кассы в день зарплаты, Вероника не раз ловила себя на мысли, что за удовольствие получает ещё и деньги. Это было забавно и приятно. Но однажды наступил момент, когда Вероника ощутила оскомину от любимого занятия и поняла, что нуждается в перерыве.


Перерыв наступил в виде детей, которых Вероника родила одного за другим. С мужем «не сложилось», никакого тыла — ни надежного, ни ненадежного — не было, поэтому Вероника перешла в издательство, где можно было работать «от сих до сих», успевая забирать детей из детского сада и не мотаясь на бесконечные задания и в командировки.

Она «подняла» детей, выучила, но свободной так и не стала. «Что ж, — думает об этом Вероника даже если и обреченно, то вполне спокойно, как её любимые героини — простые женщины: «Обратно-то не запихаешь!». Именно так они говорят про своих неблагодарных или неумелых, или неудачливых детей: «Обратно не запихаешь!». И продолжают дальше тянуть свой воз.

К Веронике вернулось прежнее желание писать. Она урывает от своего беспокойного хозяйства часа полтора-два-три (а если махнёт на всё рукой, то и четыре-пять) и пишет, сидя на диване и смотря время от времени в окно. Там крыши домов, старые трубы, верхушки деревьев, а за всем этим холмы — то заснеженные белые, то серые ранней весной или поздней осенью, то бурые с проплешинами розоватой глины, то, как сейчас, зеленые, покрытые короткой травой, как бархатистой шкуркой. На эти на взгляд пологие, а на самом деле крутые и высокие холмы, к белой, с красной крышей, старинной сторожевой башенке тридцать лет назад Вероника взбиралась на каблуках с аспирантом-юристом Толей — высоким, умным, красивым и притягательно обаятельным.

Наверху, когда они поднялись (а скорее вскарабкались), дул сильный ветер, тотчас же поднявший лёгкий шёлковый подол довольно короткого платья Вероники. Толя пытался накинуть ей на плечи свой светлый пиджак, но девушке отчего-то было неловко, хотя и хотелось не только укутаться в него, но и спрятать лицо на широкой Толиной груди... Потом выяснилось, почему она так «стопорила» (хоть и не знала тогда, но почувствовала), — Толя был давно и безнадежно женат...


Вероника невидяще смотрит в окно и вспоминает свои смешные и грустные истории, из которых сложилась жизнь. Рука её — лёгкая, умелая — бежит впереди мыслей, пишет, кажется, сама и Вероника, наконец, счастлива!







Задача оказалась непосильной

Пьеса Анны Батуриной «Фронтовичка» — не о Великой Отечественной войне, а о жизни после неё, о том, что она после себя оставила, и какими сделала людей. И ответ на это зрители получили, может быть, и правильный, но слишком традиционный. Война закалила людей, сделала их сильными и непробиваемыми, но разрушила их судьбы и научила страдать — при этом молча и гордо…

ФРОНТОВИЧКА – сержант Мария Небылица — после окончания войны возвращается в тыл, к матери своего любимого Матвея. Они вместе прошли всю войну, вместе, что называется, понюхали пороха. Он должен был вернуться позже. Возвращается, но с другой женщиной, беременной от него. Мария гордо уходит жить в барак, преподаёт хореографию в Доме культуры, курит «Беломор» и остаётся верна своему единственному, хотя и предавшему её мужчине. В поезде, в общем вагоне, уезжает работать за Урал, куда едут такие же женщины, как и она. Конец. Отличный сериал для домохозяек, но плохая пьеса для новой драмы.

Можно было бы сказать, что это история сильной женщины, которую бросил мужчина, можно было бы рассуждать о том, как это актуально, как мужики ломают женщинам жизнь и прочее, прочее. Но пьеса-то не об этом! И никто никому ничего не ломает… Но пьеса в то же время и не о войне. Здесь присутствует набор каких-то романтических черт: клеверные луга, обжигание пальцев вместе о кружку, в которой на костре разогревали чай… А объективных фактов и деталей нет! Невольно вспомнился Анри Барбюс, показавший в романе «Огонь» настоящую войну без романтических представлений и сентиментальности, без отважных героев и пафоса. То есть он показал объективное «мясо» в прямом смысле этого слова, показал войну, у которой совсем «не женское лицо».

Так о чём же всё-таки пьеса Анны Батуриной? Может быть, о послевоенном времени? Да, там есть такие его примеры, как борьба женщин за мужчин, девочки в поношенных тулупах, голод, бараки и сифилис. Однако новая драма должна заявлять об актуальных проблемах современного времени. Конечно, здесь можно придумать оправдание, что война относится к разряду вечных проблем, но тогда и нужно было решать тему войны отстранённо от времени, отстранённо, быть может, и от нации, отстранённо от романтизации и героизации персонажей, отстранённо от сентиментальности, да и вообще со всех сторон отстранённо — как сделал М.Равенхилл в пьесе «Мать».


Да, от «Фронтовички» на глаза наворачиваются слёзы, мы жалеем эту женщину, жалеем себя (а жалость к себе – штука, надо сказать, скверная!), но сверх этого ничего, никаких иных эмоций! До конца не раскрыто ни одной темы, так — брошены какие-то зачатки, и на этом всё. Словно автор при написании пьесы вдруг подумал: «А надо же упомянуть и то, и другое, и третье! Из уважения ко времени попробую-ка я втиснуть это всё… Вроде же нельзя про это не сказать. Неудобно как-то!». Так же примерно, когда после окончания спектакля, который вам жутко не понравился, вокруг вас все встают и начинают бурно аплодировать, а вам надо скорее в гардероб, но вы думаете: «Нет, неудобно и некрасиво сейчас убегать», — после чего встаёте и начинаете хлопать в такт со всеми. Потому что «неудобно как-то».

УВЫ, НО ВО «ФРОНТОВИЧКЕ» Я НЕ УВИДЕЛА НИ ВОЙНЫ, НИ ВРЕМЕНИ, НИ СМЫСЛА, НИ НОВОГО КОДА…
Анастасия БАРАННИК, студентка 4 курса СФУ.
Красноярск.







Выберите нас!

АЛЕКСАНДР — подвижный и очень улыбчивый ребенок. Любит коллективные игры в кругу сверстников. Мальчику 3 года 2 месяца.

МАКСИМ – общительный, серьезный, целеустремленный и даже немного упрямый мальчик. Любит мультики и яркие игрушки. Максиму 5 лет.

По всем вопросам российского усыновления, удочерения, оформления опеки и попечительства, приёмной семьи и патронатного воспитания следует обращаться в Центр развития семейных форм воспитания по адресу: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33. Телефоны: 258-15-33, 252-33-94.

Сайт Центра: www.opeka24.ru.







Не только главная, но и универсальная!

Мероприятия, посвященные 75-летнему юбилею Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края, пройдут с 6 по 10 октября в выставочно-деловом центре MixMax.

6 ОКТЯБРЯ начнёт работу международная научно-практическая конференция «VI Юдинские чтения», посвященная 170-летию со дня рождения известного красноярского библиофила Г.В. Юдина. В её работе примут участие представители Библиотеки Конгресса США, Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки, Библиотеки Российской академии наук, библиотек Сибири и Красноярского края; кроме того, приглашены потомки Г.В. Юдина, музейные и архивные работники, ученые и краеведы.

С 6 по 10 октября в ВДЦ MixMax будет работать книжно-иллюстративная выставка «Открытый мир». Её цель – показать значение информационных ресурсов библиотеки во временной хронологии для нынешнего и будущего поколений, представить библиотеку как открытый мир для людей разных социальных и возрастных групп, как территорию науки, образования, культуры и общения.

Более 5 тыс. экземпляров изданий, изданных начиная с XVII века и по сегодняшний день — от рукописей до электронных книг, — будут показаны посетителям выставки. Атмосферу прошлых лет призваны воссоздать инсталляции из предметов библиотечного интерьера первой половины XX века, редких документов и фотографий.

Из множества книжных коллекций библиотеки будут представлены: прижизненные издания писателей прошлых веков, книги с автографами известных лиц, издания различных форматов — от самых крошечных до рекордно больших. Посетители выставки познакомятся с лучшими изданиями новейшей научной, деловой, справочной литературы, приобретённой библиотекой за последние годы.

В программе выставки — демонстрация возможностей библиотеки в удовлетворении самых сложных запросов пользователей. На выставке посетителей ждут мастер-классы по поиску в электронном каталоге и Интернете, обучение народным ремёслам, презентации клубов по интересам, конкурсы и викторины, встречи с красноярскими писателями и поэтами. Приходите! Вход свободный.

Юлия ШУБНИКОВА.










Наверх

На главную