На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Коммунисты, равнение на лучших!

В Красноярске 25 сентября прошла XXXIX отчётно-выборная конференция КПРФ. Накануне ряд местных интернет-ресурсов пестрел сообщениями о якобы готовящейся сторонниками исключённого из партии бывшего первого секретаря В.Г. Юрчика провокации с целью срыва мероприятия.

Однако на поверку эти слухи остались пустышками. Если и были такие планы, то организаторы приняли меры безопасности, преодолеть которые было бы не по зубам «юрчиковской группе», и конференция прошла исключительно в рабочем, продуктивном формате.


Новый состав краевого комитета на первом заседании
единогласно избрал первым секретарём П.П. МЕДВЕДЕВА


КОНФЕРЕНЦИЯ по традиции началась с вручения партийных билетов вступившим в КПРФ товарищам. Довольно большая группа вступающих в партию процентов на 90 состояла из молодёжи, что подтвердило слова первого секретаря крайкома П.П. Медведева о постоянном омоложении рядов коммунистов края. Партбилеты вручали лидер краевого отделения КПРФ вместе с прибывшим на конференцию секретарём ЦК КПРФ В.Ф. Рашкиным.

В отчётном докладе краевого комитета П.П. Медведев не ретушировал недостатки и упущения в работе, назвав те партийные отделения, которые пока находятся в аутсайдерах по расширению своих рядов, кадровой политике и агитационной работе – в частности, Канское городское и Назаровское городское отделения.

Естественно, в докладе не был обойдён вопрос пикетирования краевого комитета группой сторонников В.Г. Юрчика, состоявшегося 29 июля. Крайком строго указал организаторам пикета на недопустимость подобных действий, наносящих серьёзный ущерб авторитету партии.

Однако успехов за два года было куда больше. В частности, Пётр Петрович назвал такие цифры: за отчётный период в партию было принято порядка полутора тысяч человек, и теперь численность краевого отделения составляет 5193 коммуниста. Абсолютным лидером является Агинское районное отделение, выросшее за два года в три (!) раза. Об авторитете коммунистов в этом районе говорит и такой факт: каждый третий член партии является депутатом районного и поселковых Советов.

Думается, что перенять опыт работы агинцев было бы полезно всем организациям, что, впрочем, уже и происходит: в докладе П.П. Медведев отметил положительный опыт совещания секретарей первичных партийных отделений, состоявшегося осенью прошлого года. Подобные мероприятия станут традиционными. Кроме того, регулярно проводятся кустовые совещания секретарей первичек.

П.П. Медведев особо подчеркнул, что впервые за все годы в соответствии с пунктом 3.9 Устава создан консультативный совет при крайкоме партии, в который вошли наиболее опытные и подготовленные коммунисты, имеющие большой авторитет в крае. Возглавляет совет бывший первый секретарь крайкома КПСС Г.П. Казьмин. Подобные советы созданы в ряде городов и районов края, показав свою эффективность, так как с их помощью удалось привлечь к активной партийной работе ряд коммунистов, авторитет и опыт которых долгое время оставался невостребованным.

В обсуждении докладов П.П. Медведева и председателя контрольно-ревизионной комиссии В.С. Бедарева приняли участие депутат фракции КПРФ Законодательного Собрания В.Н. Севастьянов, председатель консультативного совета краевой партийной организации Г.П. Казьмин, депутат фракции КПРФ Законодательного Собрания В.В. Бибикова, первый секретарь Зеленогорского городского комитета партии А.П. Слонов, первый секретарь Шушенского районного комитета партии Г.Н. Шорохов, секретарь первичного отделения Советского райкома КПРФ Красноярска А.А. Арутюнян, первый секретарь Минусинского районного комитета партии Н.Л. Верхотурова, депутат фракции КПРФ Законодательного Собрания В.И. Сергиенко, член ЦК КПРФ В.М. Видьманов, член Президиума ЦК КПРФ, секретарь ЦК КПРФ В.Ф. Рашкин.

По итогам выступлений было принято постановление краевого отделения.

Новый состав краевого комитета на первом заседании ЕДИНОГЛАСНО избрал первым секретарём П.П. МЕДВЕДЕВА.

Избраны также секретари и бюро крайкома КПРФ.

О прошедших и готовящихся акциях молодых коммунистов рассказал делегатам первый секретарь крайкома комсомола Роман Тамоев.

В перерыве конференции «Красноярская газета» получила от комсомольских активистов приглашение освещать многочисленные мероприятия, которые готовят активисты СКМ в текущем политическом сезоне. К сотрудничеству мы готовы, поэтому читайте нашу газету и узнавайте о делах современного комсомола.

А сегодня, 28 сентября, лидеры краевой партийной организации КПРФ расскажут журналистам о прошедшей конференции и поделятся своими впечатлениями о мероприятии.

Подробности – в ближайшем номере газеты.

Константин ЛИТВИНОВ.






ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ И ЗАКОННОСТЬ

Краевые парламентарии, готовясь к первому заседанию грядущей сессии Законодательного Собрания, активно работают в комитетах. 22 сентября состоялось заседание комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества.

НАИБОЛЕЕ интересным и более других обсуждаемым вопросом стал Закон Красноярского края «О праве граждан на информацию о деятельности и решениях органов государственной власти Красноярского края и порядке представления информации органами государственной власти Красноярского края».

Глава «государственного» комитета Алексей Клешко отметил, что ветви власти далеко не в равных пропорциях получают доступ к СМИ. По словам Алексея Михайловича, если чиновники правительства и администрации губернатора постоянно мелькают на местных телеканалах, показательно готовя в рейтинговых программах кто плов, кто уху, кто катаясь на велосипеде (горных лыжах), создавая с помощью журналистов образ власти с человеческим лицом (на выделенные для этих целей бюджетные деньги!), то депутаты вроде как обделены вниманием СМИ.

Хотя здесь, при всём уважении к председателю комитета ЗС, в этом вопросе не соглашусь с ним : сразу же на ум приходят Юрий Швыткин, Марина Добровольская, Олег Пащенко, да и, собственно, сам Алексей Клешко — наиболее узнаваемые в крае люди, — и всё благодаря газетам и телевидению. Как-то ухитряются парламентарии, не тратясь на пиар из бюджета, быть на виду.

А 23 сентября собирался комитет по вопросам законности и защите прав граждан. Помимо рассмотрения кандидатур мировых судей, депутаты обсудили работу административных комиссий за первое полугодие 2010 г.

Напомним, что именно комитет по вопросам законности во многом и «пробил» вопрос о создании столь нужных административных комиссий. Всего их в крае создано 547, и интересно, что принятая и обсчитанная компетентными специалистами норма «человекопротокола» на одного гражданина составляет 0,004 протокола. Например, для Канска это ровно 389 протоколов об административных правонарушениях за год. Но жители города на Кане уже за первое полугодие «превысили» норму почти вдвое. Однако примерно в половине адмкомиссий нарушений не зафиксировано — как прозорливо отметила Марина Добровольская, это небольшие населённые пункты, где все друг друга знают и не хотят портить отношения штрафами, предпочитая вести «профилактическую работу». Правда, по словам Добровольской, от такой «профилактики» чистоты на улицах не прибавляется, а один из населённых пунктов, широко известный в крае близостью к замечательному озеру, становится не краевой жемчужиной, а краевой помойкой.

Кстати, из восьми миллионов бюджетных рублей, выделенных на работу комиссий, освоено миллион триста тысяч рублей, причём штрафов выписано примерно на миллион. На это Юрий Константинович Абакумов справедливо заметил, что хотя целью создание административных комиссий получение прибыли не являлось, но то, что дебет с кредитом практически сходится, — факт весьма позитивный.

Алексей ОСАДЧИЙ.







Уникальный по масштабу

25 сентября Красноярский академический симфонический оркестр открыл свой очередной сезон грандиозным фестивалем, посвящённым 75-летию со дня рождения Ивана Шпиллера (1935–2003).

Концерт состоялся с участием Вадима Руденко – пианиста с блестящей международной карьерой и многолетнего партнера Красноярского академического симфонического оркестра.

Также приняли участие многие знаковые личности культурной жизни города и края, среди них министр культуры Геннадий Рукша, краевые депутаты Валерий Сергиенко, Олег Пащенко, Алексей Клешко и Оксана Демченко.


В этот же день в фойе малого концертного зала открылась фотовыставка, посвященная жизни и творчеству И.В. Шпиллера, а на крыльце Большого концертного зала при стечении народа заложена именная памятная звезда. Дирижёр, народный артист России, почётный гражданин Красноярска Иван Всеволодович Шпиллер был художественным руководителем и главным дирижером оркестра на протяжении более чем 20 лет.

По словам нынешнего художественного руководителя и главного дирижера КАСО Марка Кадина, «идея фестиваля – ретроспективно охватить творческий путь Маэстро от «Времен года» Чайковского в инструментовке Александра Гаука – консерваторского профессора Шпиллера, до монументальных «Колоколов» Рахманинова, где философски представлен жизненный путь человека от юности до смерти».

В рамках фестиваля с оркестром выступают музыканты первой величины.

1 октября выдающийся пианист Николай Луганский, с которым Шпиллера связывали давние творческие контакты, исполнит 3-й Концерт Рахманинова и Концерт Грига.

Заключительный концерт фестиваля состоится 8 октября. В этот день на сцену выйдут непревзойденный виолончелист Александр Князев, хор Красноярского театра оперы и балета, солисты московских оперных театров Жала Исмаилова (сопрано), Борис Рудак (тенор) и Анджей Белецкий (баритон).

По общему мнению, фестиваль, посвященный юбилею Шпиллера, уникален по своему масштабу. Ещё никогда в нашем городе за короткий срок не выступало столько исполнителей мирового класса.

Также в рамках фестиваля создан документальный фильм о Маэстро.
Соб. инф.







Почему никак мы не построим «правильный» капитализм?

Е.А. ЕВТУШЕНКО. Размышления о буржуазном человеке


Зададимся вопросом, почему в России сих пор не может развиться «нормальный» капитализм? Сегодня мы переживаем вторую не очень удачную попытку. Первая была предпринята во второй половине XIX – начале XX вв. и закончилась, как известно, антибуржуазным переворотом 1917 г.

Сегодняшние неудачи в деле построения «светлого капиталистического завтра» обычно объясняются коррупцией чиновников, засильем олигархов, давлением Запада, криминалом, недостаточной поддержкой малого и среднего бизнеса и т. п. Обо всём этом уже много говорилось и писалось… Однако всё это причины, лежащие на поверхности. Если же посмотреть на данную проблему изнутри, то ответ прост. Мы с вами к «правильному» капитализму просто не готовы. Ни сто лет назад, ни сегодня. И ещё большой вопрос, будем ли когда-нибудь готовы даже при самых благоприятных политических обстоятельствах… Именно к классическому (западного типа). Ну а то, что сегодня называют «диким капитализмом», это вовсе не капитализм, это обыкновенный грабеж. Результат антинациональных гайдаро-чубайсовских «реформ», которые можно рассматривать как насильственный исторический зигзаг.

Но возникает вопрос: почему мы не готовы к капитализму? А не готовы мы к нему потому, что в современной России для его построения недостает необходимого человеческого материала. Другими словами, в составе нашего народа до сих пор нет достаточного количества людей буржуазного типа – расчетливых и аккуратных индивидуалистов-накопителей, разносчиков капитализма. «Либеральных» рвачей, для которых Россия – колониальный объект для грабежа, немало, доморощенных бандитов и мошенников от бизнеса ещё больше, а законопослушных и добропорядочных русских бюргеров всё ещё не хватает. Именно законопослушных и добропорядочных русских кулаков. То есть не хватает людей с определенным буржуазным стереотипом поведения. Таких, считающих каждую копейку, монотонных людей-конторщиков, которые засыпают с мыслью о делании денег и просыпаются с мыслью о делании денег. И у которых самый большой праздник в жизни – это когда они заключают удачную сделку. Причем не обязательно на большие деньги, можно и на три рубля, – главное, чтобы был прибыток. И можно было поставить ещё одного слоника на комод.

Но почему же таких людей-калькуляторов нет в достаточном количестве? Здесь несколько причин. Во-первых, это уже известный нам географический (природно-климатический) фактор. В отличие от Европы, в России крайне неблагоприятный холодный климат и малоплодородные земли. Отсюда низкая урожайность и, следовательно, очень небольшой прибавочный продукт (который и должен идти на развитие торговли и предпринимательства). Поэтому в течение многих веков государство было вынуждено прибегать к жестокому внеэкономическому принуждению, в том числе крепостничеству. Это было необходимо главным образом для обеспечения обороноспособности страны, постоянно находящейся в окружении враждебных соседей.

Геополитическое положение России было долгое время очень неблагоприятным. В отличие от Европы, которая представляет собой большой полуостров, защищённый с трёх сторон морем от других цивилизаций (суперэтносов), Россия вплоть до XVIII – XIX вв. не имела естественных границ: морей, непроходимых гор, пустынь. Это было открытое поле, переходящее на севере в лес. России постоянно угрожали с трёх сторон – запада, юга, юго-востока. (Поэтому плодородные земли на юге России долгое время оставались незаселенными. Они назывались «Диким полем»). Для того, чтобы просто выжить и не быть убитым или угнанным в рабство, русский человек должен был терпеть гнёт государства и отдавать ему порой последнюю копейку. Почти весь прибавочный продукт шёл на охрану границ, военные и государственные нужды. А если добавить к этому огромную территорию, редкое население, отсутствие нормальных дорог и невозможность (до XVIII в.) заниматься самой выгодной морской торговлей, то получается совсем невеселая экономическая картина. Какое уж там накопление капитала и развитие товарно-денежных отношений… Как говорится, не до жиру…

Эту особенность России давно заметили и описали русские историки XIX века, особенно Ключевский. Однако о другом важнейшем факторе – возрастном – они даже не догадывались. Первым об этом сказал Л. Н. Гумилёв. Поэтому, отвечая на вопрос, почему у нас недостает людей буржуазного типа, надо добавить: этнический возраст не позволяет. Ведь российский суперэтнос моложе европейского на 500 лет. (Напомним, что европейские народы и государства формируются в IX – X вв.). Русский народ (великороссы), ставший основой для образования российского суперэтноса, складывается в XIV – XV вв. Вместе с ним на обломках Киевской Руси (восточнославянский этнос) возникает новое государство – Московское, со своей идеологией: «Москва – Третий Рим»… Поэтому, заметим, считать Россию «европейской страной» никак нельзя ни по географии, ни по возрасту, ни по вытекающему из этих двух факторов этническому стереотипу поведения.

И здесь следует подчеркнуть, что если о социально-экономических, политических, культурных и других факторах, повлиявших на ход русской истории, написаны горы литературы, то о возрастном факторе – почти ничего. Именно поэтому поговорим о нём подробнее.

Начнем с Европы. Общеизвестно, что европейцы за свою долгую жизнь успели очень много награбить, построить, накопить. Запастись толстым слоем жира. Этот запас они сегодня, на закате своей жизни, и проедают. Но ведь так было не всегда. В пору их этнической молодости в X – XIV вв. (фазы пассионарного подъема и перегрева) европейцы жили очень бедно и занимались в основном войной – били друг друга в междоусобицах, ходили в крестовые походы, бизнесом особенно не увлекались. Предпочитали пограбить. Но когда европейский суперэтнос вступил в свою третью фазу этногенеза – надлом, – началась совсем другая эпоха. Эпоха борьбы за светлое буржуазное завтра. Европа разделилась на два лагеря: католиков и протестантов, и весь XVI век между ними шла жуткая резня. Но когда в XVII веке надлом кончился и Европа вступила в фазу инерции (цивилизации), это была уже совсем другая Европа. Из «рыцарской» она превратилась в «торгашескую». Количество пассионариев резко снизилось, Дон Кихоты оказались никому не нужны. (Какие подвиги?! Деньги надо делать!..). Тогда-то и вышел на авансцену европейский буржуазный человек – главный герой этой «цивилизованной» фазы, в которой Европа прожила уже более 300 лет – со втор. пол. XVII в. до кон. XX в. Однако, надо заметить, что европейский буржуазный человек появился и начал набирать силу гораздо раньше положенного ему этногенезом срока, а именно с XIII – XV вв. (итальянские торговые республики). Этому способствовало уникальное географическое положение Европы, чрезвычайно благоприятное для развития сухопутной и особенно морской (крупно-оптовой) торговли. Правда, развитие буржуазного человека шло в европейском суперэтносе неравномерно и в последнюю очередь завершилось в Германии, которая отстала от соседей приблизительно на одну фазу. Когда все западные европейцы уже «просвещались» и торговали, немцы ещё хотели воевать.

Кроме того, бурную капитализацию Европы и её заокеанского продолжения – США – сильно подстегнули два очень важных обстоятельства: 1) формирование к началу XIX века общемировой банковской системы (мировой финансовый капитал), 2) начавшаяся в XIX веке НТР (подготовленная многими тысячелетиями развития науки и техники), которая совпала по времени с самой благоприятной для роста техносферы европейской фазой инерции. (С начала XIX в. – паровой двигатель, затем электричество, двигатель внутреннего сгорания и пошло-поехало…).

Сам Гумилёв о буржуазной сути инерционной фазы не говорил (в советское время его бы просто «не поняли»), но вывод напрашивается сам собой. И в Древнем Риме, и в Византии, и в других цивилизациях древности торговля и предпринимательство, дающие импульс капитализации общества и распространению частной собственности, быстро развивались именно в этой, предпоследней, сытой и стабильной фазе. И рабство этому совсем не мешало. Другое дело, что древний «капитализм» на Западе и Востоке был разным. В Риме и (в меньшей степени) Византии – олигархическим, ростовщическим, транснациональным. В Древнем Китае, Индии, на мусульманском Востоке – государственным, национальным. В Средиземноморье – более «развитым» (банковский процент, «делание денег из денег»). В Азии – менее развитым (не таким хищническим, спекулятивно-ростовщическим). Это всё тот же географический фактор (суша-море). Ну и понятно, что всё это происходило до наступления эпохи мировых колониальных империй, научно-технического прогресса, индустриализации, экономической интеграции и их вредоносного плода – глобализации (на которую сегодня надо делать серьезную поправку).

Если, например, сравнить Киевскую Русь в период её расцвета с раннесредневековой Европой (X – XII вв.), то мы увидим между ними большую разницу. Киевская Русь была гораздо богаче, цивилизованнее, «буржуазнее» тогдашней, ещё полудикой Европы. Почему? Потому, что восточнославянский этнос в X веке вступил в самую благоприятную для капитализации, т. е. накопления материальных (и культурных) ценностей, фазу инерции (напомним, что славяне как этнос появляются приблизительно в I в. н. э. и к X веку уже проходят фазы подъема, энергетического максимума-перегрева и болезненного надлома). Прибавим к этому сравнительно небольшую территорию Киевского государства, высокую плотность населения и, главное, очень удобное географическое положение для развития транзитной торговли с Византией – водный путь «из варяг в греки». Русь тогда называли «страной городов». Городов, которые, будучи крупными торговыми центрами, поражали заезжих европейцев своей красотой и богатством.

Продолжался этот экономический расцвет Киевской Руси до середины XII века, т.е. до последней фазы – обскурации, после наступления которой вырождающийся восточнославянский этнос стал самораспадаться, сначала медленно, потом все быстрей. Пришедшие в XIII веке немногочисленные монголы добили уже крайне ослабленный организм. А у молодой, пассионарной Европы всё было ещё впереди…

Здесь надо сделать небольшое отступление. Предвидя недоумение многих читателей (особенно старшего возраста), со школьных лет воспитанных на марксистском, формационном подходе, надо пояснить, что в данной статье используется совсем другой подход – цивилизационный: с XIX в. – Данилевский, Леонтьев, Шпенглер, Тойнби, Хантингтон, евразийцы, Гумилёв (этот копнул глубже всех). Согласно этому подходу народы, цивилизации не вечны. Это живые организмы, которые имеют свой срок жизни, в среднем 1000 – 1500 лет (хотя бывают и редкие исключения). За время своего существования цивилизации (суперэтносы) проходят определенные периоды-фазы: юности, зрелости, старения и умирания. После их смерти остается культура, которая нередко (иногда вместе с именем) передается по наследству пришедшим им на смену новым, пассионарным цивилизациям (суперэтносам). Яркий пример – современный китайский суперэтнос – молодой, четвертый по счету.

Но для нашей темы важен тот факт, что во всех цивилизациях в заключительный период их существования (300 – 400 лет) люди начинают отвергать духовные ценности и судорожно потреблять ценности материальные. Забывать о боге и поклоняться деньгам… То есть становятся людьми «цивилизованными». Напоследок.

При этом, безусловно, различия между суперэтносами продолжают сохраняться даже в этот последний, упадочно-«общечеловеческий», период их жизни. Здесь надо подчеркнуть, что согласно цивилизационной методологии все цивилизации (культурно-исторические типы) имеют свой собственный, а не общий, линейный, как у Маркса, путь развития. То есть европейская – свой, арабо-исламская – свой, индийская – свой, российская – свой и т. д. При этом, конечно же, все они вносят в общечеловеческую копилку свой вклад, в первую очередь в области науки и техники.

Цивилизационная динамика в корне отличается от марксистской и либерально-прогрессистской (сегодня уже глобалистской) линейно-ступенчатой динамики, согласно которой люди почему-то верят, что «завтра будет лучше, чем сегодня», и «разум обязательно покорит природу». Цивилизационная динамика – это колебательная динамика «концов» и «начал». Она, в отличие от разрушительной по отношению к биосфере «теории Прогресса», вытекает не из фантазий и утопий, а из законов природы, которые, как известно, распространяются на всё – от жизни простейшего организма до жизни галактик. Всё в этом мире рождается и умирает. И вновь рождается…

И ещё один очень важный момент, который нынешними марксистскими догматиками, которые зациклились на «диктатуре пролетариата», почему-то не учитывается. Согласно формационному, марксистскому подходу все цивилизации (народы) после мировой революции должны постепенно слиться в одно безнациональное целое под флагом мирового коммунизма. И это будет «развитие». (За то же самое, кстати, сегодня выступают господа глобалисты, только под другим флагом). Согласно цивилизационному подходу такое слияние наций в принципе невозможно. Если все люди сольются и станут одинаковыми («приятно смуглявенькими»), то никакого развития не будет. Будет конец человеческой истории на планете Земля.


Вернемся к нашей теме. Итак, главный герой фазы инерции (цивилизации) – человек буржуазного типа. (У Гумилёва – «гармоничный человек». У западных ученых – «массовый человек»). Попробуем нарисовать его идеальный (европейский) образ. Такой человек необязательно – капиталист. Чаще рядовой обыватель, «с домиком и садиком». «Средний класс». Его отличие от человека традиционного заключается в том, что он руководствуется в своей жизни исключительно материальными интересами. Духовные ценности для него – пустая абстракция. В Бога буржуазный человек не верит, а если и посещает церковь, то только потому, что «так положено» (протестанты). Человек с буржуазным стереотипом поведения – это такой эмоционально-пассивный, трудолюбивый накопитель денег, который всё время считает прибытки-убытки. Он очень расчетлив, даже жаден. Любит судиться за три копейки. Не любит бедных родственников. Много детей не заводит, потому что они мешают «жить для себя». У такого человека всё расписано и просчитано наперед: когда учиться, когда жениться, когда заводить детей и когда идти пить пиво. В случае войны он добровольцем на фронт не записывается, а если и идет по призыву, то риска избегает, на передний край не лезет. Помогать ближнему считает невыгодным и свои частные интересы всегда ставит выше интересов коллектива. Поэтому буржуазный человек всегда за «демократию», «гражданское общество» и «свободу» (для себя, любимого). При этом он всегда законопослушен и очень не любит беспорядка, особенно когда этот беспорядок граничит с анархией.

Выделим главное. Законченный буржуазный человек – это такое потребляющее животное. Оно наделено разумом и поэтому потребляет по максимуму, отметая при этом всё, что «не рационально» и мешает жить. Жить в своё удовольствие, то есть «цивилизованно».

Строго говоря, буржуазный человек – это вырождение этноса, растянутое на века. Хуже – только последний герой из фазы обскурации – паразит-субпассионарий, который, в отличие от трудолюбивого обывателя, работать уже не хочет, а хочет «хлеба и зрелищ». На нём-то обычно всё и кончается. (Посмотрите внимательно на современный западный суперэтнос и без труда увидите, в какую фазу он уже начал потихоньку входить).

В российском суперэтносе буржуазный человек с новым стереотипом поведения выходит из тени и начинает размножаться, как и в Европе, в начале фазы надлома, в XIX веке. И набирает силу, как это не удивительно, именно при антибуржуазном, социалистическом строе. Однако надо сразу заметить, что наш буржуазный человек до сих пор ещё не стал полностью и окончательно буржуазным. Не успел как следует «цивилизоваться». Он ещё довольно дикий, недоделанный – индивидуалист с остатками коллективизма. (В большинстве своём это кулак, который легко может пришибить за сорванный с его грядки огурец. И который потом, в минуту душевной тревоги, может покаяться за своё жестокосердие и даже всплакнуть… душа-то ещё не вся выветрилась). Но это дело времени – «цивилизуется»… Это закон, который можно назвать законом буржуазного накопления. Накопления в этносе не капиталов, а людей с буржуазным стереотипом поведения.

Однако здесь надо сразу оговориться, что, применяя этот закон, следует делать обязательную поправку на географические, геополитические и культурно-религиозные особенности той или иной страны (цивилизации), поскольку они накладывают определенный отпечаток на менталитет (национальную психологию) народа. Ведь многие поведенческие стереотипы закрепляются на генном уровне и хранятся в глубинных слоях коллективного (этнического) бессознательного в течение многих столетий. На уровне архетипа – наследственной памяти. (Поэтому, например, китайский буржуазный человек будет сильно отличаться от мусульманского буржуазного человека. А оба они в ещё большей степени – от супербуржуазного – европейского).

Эту проблему ученые культурно-исторической школы подробно не разрабатывали, но очевидно, что этнический архетип тоже видоизменяется, только очень медленно. Насколько медленно и как на этот естественный процесс влияют искусственные, техногенные факторы, например, массированное информационно-психологическое воздействие, трудно сказать. Вопрос требует изучения. Вместе с тем практика показывает, что вскрыть эти глубинные слои бессознательного с помощью целенаправленного воздействия на сознание, т. е. на верхний слой, очень и очень трудно, а может быть, и невозможно. Однако и отрицать определенное влияние НТР (чаше вредоносное) на природный процесс этногенеза тоже нельзя.

А теперь проследим историю развития русской буржуазии. Первые буржуазные ростки появляются в России в XVIII веке, но их совсем немного и они ещё очень слабы. Петр I, как известно, ставил цель быстро развить торговлю и предпринимательство, опираясь на русского купца. (Как это было в Европе). Он, например, приказал прорыть каналы на Васильевском острове, чтобы по ним, как в Голландии, купцы возили свой товар. Но ни товаров, ни купцов, ни покупателей в нужном количестве тогда не нашлось. Каналы зарыли. Демидовых в XVIII веке оказалось совсем мало, да и те смогли развернуться по-настоящему только после того, как стали дворянами и получили в распоряжение массу крепостных рабочих. Историк XIX века Погодин писал о дореформенных предпринимателях: «У нас много толкуют о торговле, не обращая внимания на характер народа. Никогда торговля наша не сравнится с английскою, потому что она не в духе народа… Купец у нас принаживет капитал, бросает торговлю и отказывается от оборотов, а живет себе спокойно процентами. У англичан напротив…».

Первые серьезные «капиталисты» XVIII – начала XIX века в России – это отнюдь не буржуа, а близкие к царскому двору дворяне-аристократы, выгодно «приватизировавшие» госсобственность, в том числе металлургические заводы, заложенные ещё Петром I. (Вам это ничего не напоминает?).

Только во второй половине XIX века у нас, наконец, складывается слой капиталистов не из дворян. Но их сравнительно немного и они ещё до конца неоформленные – одной ногой в патриархальной Руси, другой – в новой. Как писал философ Бердяев, русский купец-миллионер в глубине души всё ещё считал своё неправедно нажитое богатство грехом и в минуты раскаяния мечтал о монашестве или странничестве. Поэтому и церкви строил, и благотворительностью занимался. Но это – ещё лучшие. Большинство же тогдашних «новых русских» бежало от этого внутреннего противоречия в самодурство, разврат и безудержные пьяные загулы, которые устраивались с чисто русским размахом. (Пропьет такой «бизнесмен» с вечера тысячи, а наутро посылает приказчика в трактир за чаем и копеечными пирожками).

Достоевский так писал о появлении русского буржуазного человека в эпоху «великих реформ» 60 – 70-х гг.: «…Наступает и в народе уединение (рост индивидуализма. – Авт.): начинаются кулаки и мироеды; уже купец всё больше и больше желает почестей, стремится показать себя образованным… а для сего гнусно пренебрегает древним обычаем и стыдится даже веры отцов. Ездит ко князьям, а всего-то сам мужик порченый».

Наш недоделанный капиталист, выскочивший «из грязи в князи», был одновременно и разбойником, и кулаком-мироедом, и кающимся грешником. Он являл собой что-то среднее между законченным шулером Чичиковым (прародителем нынешних «либеральных рыночников») и совестливым купцом-меценатом Третьяковым… Известно, что первые большие деньги обладают страшной магической силой. Редкий человек выдерживает искушение быстрым богатством и при этом не превращается в патологически жадного, тупого и свирепого зверя... Должно пройти какое-то время, чтобы первая жадность перегорела, и богатый человек мог себе позволить думать о чём-нибудь другом, кроме денег. Например, о развитии культуры, образования или о национальной безопасности. Начало же капитализма – это всегда очень болезненно. У Маркса это называется периодом первоначального накопления. Однако, повторим, у Маркса совсем другой подход – сначала экономика, а уже от неё – человек. У Гумилёва – сначала человек, сформировавшийся в неповторимой географической и этнической среде, – потом всё остальное. То есть согласно теории пассионарности не экономика делает человека, а человек, доминирующий в этносе в данный период, – страстно-пассионарный, гармонично-буржуазный, субпассионарный (тунеядец) – делает и экономику, и политику, и свою историю. На наш взгляд, этот подход правильный, поскольку подтверждается самой жизнью. Хотя, разумеется, всегда есть и диалектическая обратная связь – от экономики (политики) к человеку.

Русский народ в начале XX в. выступает против таких «новых русских» капиталистов. Это объяснимо ещё и психологически. Каких-то 40 – 50 лет назад все были одинаково бедные: с одной стороны, – помещики, с другой, – крестьяне, купцов мало. Но после отмены крепостного права вдруг резко (именно резко!) появляется слой богатеев из бывших мужиков. Конечно, бедному крестьянину становится обидно: не так давно он вместе с этим Ванькой по улице без порток бегал, а сегодня Иван Иваныч уже тысячи загребает и на него, убогого, плюет… Это скороспелые капиталисты. Если же говорить о старых купеческих семьях, то в этой среде после буржуазных реформ 60 – 70-х гг. XIX в. происходит болезненная «либеральная» перестройка. От «домостроя» к «прогрессу». «Московские купцы – это негодное поколение, переход от грубости, доброты, простоты к так называемой цивилизации», – писал Погодин.

Простой народ отвергает те либеральные буржуазные ценности, которые сразу же входят в непримиримое противоречие с патриархальными, традиционными ценностями (несколько ослабшими, но по-прежнему разделяющимися большинством населения). В первую очередь это касается отношения к ростовщичеству и частной собственности на землю. Согласно традиционному, православному взгляду на мир всё, что связано с банковским процентом, т. е. деланием денег «из ничего», – это грех. Причем такой, за который полагается отлучение от церкви. (Заметим в связи с этим, что когда мы сегодня вынужденно берем кредиты, то должны четко осознавать, что это прямой грех. Не только банкира, но и клиента). Это, во-первых. Во-вторых, согласно традиционному, русскому представлению о формах собственности частная собственность на землю есть страшная несправедливость. «Земля – Божья и государева, а так ничья», – испокон веков говорили в народе. Земля может быть отдана во владение, она может переходить по наследству, но продавать её нельзя.

Большинство русского народа в начале XX в. категорически не желает «перестраиваться» на либерально-хищнический лад.

Именно поэтому буксует столыпинская аграрно-буржуазная реформа, поэтому государство искусственно насаждает капитализм сверху, поэтому привлекаются европейские «инвесторы», которые, надо это подчеркнуть, к 1914 году прибирают к рукам чуть ли не половину(!) отечественной промышленности и финансов.

И поэтому, кстати, среди собственно российских капиталистов мы видим много нерусских – в первую очередь евреев, обрусевших немцев, кавказцев и других «инородцев», за ними многовековой опыт банковского дела, предпринимательства и торговли. Они «буржуазнее» русских «буржуазных человеков».

Глубинное противоречие этого периода с точки зрения этногенеза заключается в том, что капитализм уже появился и требует быстрого развития (надо опять догонять Европу), а подходящих для этого строя людей (буржуазного типа) у нас ещё недостаточно. Они начинают преобладать в следующей фазе – инерции (цивилизации).

Это первый этап развития капитализма в России, который закономерно заканчивается антибуржуазной революцией 1917 года (удалением инородного, «либерального» элемента из тела этноса) и возвращением к привычному общинно-монархическому (советскому) укладу жизни.

Но… Но начало капитализации всё-таки положено и процесс «либерально-буржуазного накопления» потихоньку пошел. Обратим внимание на эту динамику.

Второй этап, как уже было сказано, приходится на советское время. Сталинский период – это тридцатилетняя задержка в развитии нашего буржуазного человека. В трудный для страны период этот, тогда ещё не очень многочисленный слой (в первую очередь кулачество), просто придавили и заставили работать на общее дело. Это было жестоко, но закономерно и необходимо – иначе бы тогда не выжили. Но как только сталинская мобилизационная система уступила место более мягкой хрущёвско-брежневской системе, буржуазный человек (уже городской кулак) очень быстро пришел в себя и стал набирать силу. Он пробился, как трава через старый асфальт. И социалистическое воспитание ничего не могло с этим поделать. Согласно природной закономерности этногенеза буржуазный человек не воспитывается – он таким рождается. И чем дальше, тем больше. (До последней фазы обскурации). Можно сказать, что Хрущёв, Брежнев, а затем и Горбачёв были востребованы в первую очередь именно этим социальным слоем. (Наряду с другой идеологической прослойкой – «интеллигенцией».) Их очень ждали и они пришли.

Таким образом, массовое размножение нашего буржуазного (точнее, мелкобуржуазного) человека приходится на эпоху «развитого социализма». Получается, что период «развитого социализма» стал просто концом социализма мобилизационного.

В это время (60 – 80 гг.) в советском обществе появляется слой людей, которые на одну зарплату уже не живут или не хотят жить. В вечно нищей Центральной России их сравнительно немного, в крупных городах, особенно в столицах, и на юге РСФСР уже немало. (В национальных республиках, особенно на Кавказе, в Прибалтике, на «хуторской» части Украины – ещё больше). Это работники торговли, снабжения, сферы обслуживания, транспорта и др. Весьма показательно, что в это время образ нового буржуазного человека проникает на советский киноэкран. Сначала это явление осуждается, как в повести Шукшина «Энергичные люди», или «как бы осуждается», как в фильме «Берегись автомобиля» (там продавец-спекулянт кричит: «Почему я, человек с высшим образованием, должен таиться и изворачиваться?!», а тесть ему говорит: «Тебя посадят, а ты не воруй!»). Потом уже не только не осуждается, но даже вызывает понимание, как в фильмах «Блондинка за углом», «Прохиндиада, или Бег на месте», и многих других. И ведь нельзя сказать, что эти образы искусственно навязываются будущими «рыночниками» в обход цензуры. Люди такого типа («умеющие жить») сплошь и рядом встречаются в реальной жизни. Более того, они становятся образцом для подражания для многих советских обывателей, которые тоже хотят жить «хорошо» и «красиво»… ну, «как у них». Спецслужбы Запада в это время, конечно, работают, и очень хорошо работают, но дело в том, что ядовитые семена информационной войны падают на благодатную, уже подготовленную почву!.. Среди молодежи в это время всё меньше встречается тех, кто хочет стать летчиком или конструктором, и всё больше тех, кто мечтает о карьере завмага или снабженца. Конкурсы в торговые институты подскакивают до максимального предела. А работа за границей рассматривается как счастливая возможность обогатиться за счет импортного дефицита.

К началу 80-х годов в СССР складывается высший слой подпольной буржуазии – цеховики, валютчики, крупные фарцовщики. Параллельно с этим, даже раньше, обуржуазивается большая часть партийной и хозяйственной номенклатуры. При этом «верхи», точнее, их либеральная, прозападная часть, искусственно подстегивают естественно идущий «снизу» процесс «буржуазного накопления». Им не терпится. Будущие «перестройщики» и «реформаторы», почуяв добычу, уже сбились в стаю…

Вся эта новая советская буржуазия, мелкая и крупная, по-прежнему не составляет большинства в составе этноса, однако если сравнить с началом XX века, то количество буржуазных людей «на душу населения» у нас заметно увеличивается. При этом новая буржуазия очень активна. Она пробивается наверх несмотря ни на какие ограничения советской системы, и к концу 80-х гг. уже представляет собой реальную силу. Опираясь, в первую очередь, на этот социальный слой (своего рода классовую пятую колонну) и при мощнейшей поддержке Запада, так называемые демократы (составляющие главную и более пассионарную идейно-политическую пятую колонну) производят антикоммунистический переворот и легко захватывают власть в 1991 году.

Это второй этап развития капитализма в России, преждевременно оборванный либеральной революцией 1991 года. Именно преждевременно.

В связи с этим возникает вопрос: побеждает ли после переворота 1991 года наш (именно наш) буржуазный человек человека небуржуазного? Нет! Он заметно усиливается, но до конца не побеждает! Следующий вопрос: получает ли наш доморощенный буржуазный человек то, на что он рассчитывал на заре перестройки? Нет! Вместо «цивилизованного рынка», который наконец-то «даст заработать» энергичному и предприимчивому индивиду (не совку), он получает даже не «дикий капитализм», а какую-то социально-экономическую яму, наполненную всякими отбросами. И в этой сливной яме он уже много лет должен энергично барахтаться вместе со всеми, чтобы просто выжить. При этом наш недоделанный буржуазный человек зачастую вынужден нарушать и человеческие, и божеские законы. Потому, что «сделать бизнес» в такой яме и не преступить черту просто нельзя. Таковы «правила игры». В итоге «тридцать сортов колбасы» и голубая мечта советского мещанина – личный автомобиль – достаются слишком дорогой ценой. И для страны, и для него самого.

Получается, что подросшего, но наивного советского буржуазного человека просто умело использовали в своих целях люди совсем другого типа – «либеральные человеки». Те самые либерал-реформаторы, для которых Россия – чужая страна, объект для грабежа и насилия. Временщики, которые, воспользовавшись обострением нашей внутренней, этнической болезни, грубо вмешались в естественный ход русской истории и устроили России почти смертельный зигзаг… Из которого мы до сих пор не можем выбраться… И здесь надо особо подчеркнуть: такая резкая, ничем неоправданная ломка традиционной (общинно-монархической) социальной системы, даже шире – самого типа цивилизации – была произведена в России впервые (!) за всю её многовековую историю. Поэтому вызвала шок и как следствие – вымирание населения.

Выберемся ли мы из этой ямы? Должны выбраться. И порукой тому тот факт, что в составе нашего этноса (суперэтноса) всё-таки продолжает преобладать человек старого типа – добуржуазный, коллективистский. Он, конечно, ужался, он растерян и деморализован после насильственного «либерально-буржуазного» переворота 1991 года, но он никуда не делся. Как раз такой традиционный, советский человек и спас страну от распада, на грани которого она находилась в конце 90-х годов. Именно на таком человеке всё и держится до сих пор. К удивлению наших противников…


А теперь пришло время ответить на вопрос: когда же мы, наконец, построим ПРАВИЛЬНЫЙ КАПИТАЛИЗМ, «как у них»?

Ну, во-первых, «как у них» не получится. Россия – это не Европа, а Евразия, т.е. совсем другая цивилизация. Поэтому даже окончательно сформировавшийся буржуазный человек у нас не будет похож на западный образец, он будет другим – с особой, евразийской (стихийно-общинной, государственной) спецификой. Этнический архетип, повторим, штука серьезная, он по приказу не регулируется.

Вероятно, в будущем, по мере срабатывания «закона буржуазного накопления», нас ждёт что-то среднее между коллективизмом и индивидуализмом, между традиционным и «цивилизованным», между капитализмом и социализмом. Уже сегодня здравомыслящим коммунистам приходится считаться с тем, что капитализм в России имеет свою питательную среду (городское кулачество как класс уже никуда не денешь). А вменяемым либералам придется ещё долго считаться с тем, что более половины нашего населения по-прежнему твердо «разделяют идеалы социализма». То есть убеждены, что «надо делиться!». И чтобы всё было «по справедливости!». (А если не захотят делиться, тогда – «Долой!»).

Поэтому даже когда российский суперэтнос войдет (будем надеяться) в благоприятную для накопления материальных ценностей фазу инерции (цивилизации) и в его составе будет доминировать наш доморощенный буржуазный человек, – «чистого капитализма» у нас не будет. Так же, как не будет уже «чистого социализма». Если иметь в виду долгосрочную перспективу, то это будет что-то особое, евразийское, с сильным патриотическим и социальным элементом. Можно называть это что-то – «обновленным социализмом», можно – «государственным капитализмом», можно – «социальным государством». Можно как-нибудь еще. Здесь главное не название, а то, что мы и дальше пойдем своим собственным путем – русским. Но уже на качественно другом цивилизационном уровне.

Пока же в России вообще никакого уровня не наблюдается. Наблюдается вялотекущая Смута. Так иногда случается на крутых переломах истории, особенно при очень болезненном переходе из фазы надлома в фазу инерции. Когда на исторических часах – «ни два, ни полтора»…

Если же попытаться посмотреть в обозримое будущее, т. е. попробовать сделать краткосрочный прогноз, то получается, что впереди нас ждет очередная мобилизация. Не «модернизация», а именно мобилизация. Мобилизация-2. Иначе не выживем. И того будущего, контуры которого мы здесь попытались нарисовать, у России просто не будет. Ведь врагов у нашей страны меньше не стало, а, напротив, – прибавилось. И их давление будет только нарастать.…

ОДНАКО ВСЁ ЭТО УЖЕ СОВСЕМ ДРУГАЯ ТЕМА.
Евгений Альбертович ЕВТУШЕНКО,
член КРОО «Русское общество».
Красноярск.







Есть у революции начало, НЕТ У РЕВОЛЮЦИИ КОНЦА...

Согласно известной советской песне начало было положено Ильичём, а конец так никогда и не наступит. Однако скорее всего Великий Октябрь – это лишь пик очередного всплеска социализма, на который человечество совершенно определённо обречено и в будущем.

ПОЧЕМУ СОЦИАЛИЗМ неизбежен уже в ближайшее столетие, понять несложно. Нет, я не имею здесь в виду высокую эффективность работы «красной» оппозиции – такой работы просто не существует, как и самой «красной» оппозиции. А те партии, которые себя к ней причисляют, являются не более, чем пародией на подлинно революционные силы. Речь идёт о наиболее общих законах жизни Земли и человека, связанных с необходимостью сохранения населения, обеспечением его работой и питанием, поддержанием духовности. История ХХ века, как одного из самых цивилизованных и просвещённых периодов, разбивает вдребезги все представления о человеческой рациональности. Рациональность разумного человека проста – это благополучная жизнь на Земле для себя и окружающих вне зависимости от национально-политических интересов.

Мировая система СМИ посредством гласности давно уже дискредитировала все национально-политические интересы, как лучом прожектора высветив их основную мотивацию – власть и благополучие малой группы лиц. Интернет-сеть заполнена сотнями сюжетов о мировом еврейском правительстве, назначении президентов в большинстве стран мира, управлении кризисами, разработках сценарий войн и взращивании агрессивных лидеров. Однако столь явная откровенность абсолютно не воздействует на сознание миллионов пользователей Интернета должным образом — люди лишь упиваются гласностью и путаются в дрязгах мировых разоблачений. Но никакой мобилизационной роли как максимум и воспитательной роли как минимум громкие оппозиционные заявления не приносят. Оппозиционная пресса сегодня – только лишь «поле для дискуссий» группы самореализующихся лиц, которым свой быт гораздо более дорог, чем идеи социализма.

Когда я говорю об идеях социализма, я не отождествляю их на сто процентов с учением группы марксистов XIX–XX веков. Это был бы чрезвычайно недалекий взгляд на историю. Я говорю о библейских идеях социализма, благодаря которым и оформилась на Земле жизнь. «Но люди не едят людей», – аккуратно восклицал напуганный Одиссей циклопу Полифему. «А циклопы едят», – с усмешкой отвечал Полифем. Это, наверное, ярчайшая аллегория мировому капитализму, который определённо закончит своё существование в ближайшее столетие. И я нисколько не пародирую заголовки газеты «Правда» хрущёвских времён о близком конце США. Речь идет о принявших массовый характер экономических и человеческих отношениях в мире, которые себя исчерпывают.

Однако Россия мечется между крайностями и подобно качелям перемещается от радикального социализма в дикий капитализм. Чего не скажешь о Норвегии, Швеции, Дании, Нидерландах, Швейцарии. Странах, которые ради благополучия пренебрегли даже национальной идеей! Преступно ли это, спросите вы? «Преступно!» — ответят вам правительство и дежурная оппозиция. «Исторически мудро!» – ответят вам летопись мировой истории и любая книжка по философии. Легче всего пойти за выдуманной внешней национальной идеей под продажные знамена оппозиции, но сложнее всего создать вокруг себя, своей семьи и своего клочка земли остров благополучия с ВНУТРЕННЕЙ национальной идеей.

Жить для себя и своей родины, превратив мир вокруг себя в оазис, – такой уклад был бы гораздо полезнее для любого социалистического правительства, нежели крики пьяной и голодной толпы с необработанной землёй за плечами. Но это в том случае, когда речь идет о социалистическом правительстве…

Оглянемся назад, в т.н. «большую» историю, – в начале нашей эры на Земле было уже 230 миллионов человек, а к концу 1-го тысячелетия н. э. – всего лишь 275 миллионов. То есть за 1000 лет прирост составил только 45 миллионов! Первый миллиард своих детей Земля получила в 1800 году, ещё через сто лет прирост составил сразу 0,6 млрд., в 1960-м планету населяло уже 3 млрд., в 1993-м – 5,65 млрд., 12 октября 1999 года население Земли достигло 6 млрд. человек, а на 1 января 2010 нас было уже 7 млрд. То есть прирост за сто лет – 5,4 млрд., в том числе за последние 50 лет – ровно 4 млрд.!

Вот где радикальный экономист Мальтус был прав! Однако хватит ли места и питания такому количеству землян в обновленном «демократическом мире»? Учитывая ещё и то, что каждый из 7 млрд. имеет человеческие и гражданские права, собственное миропонимание, желание изменить мир по-своему и при этом отлично питаться. Насколько хватит потенциала планеты, неизвестно, ведь даже при таком раскладе мы забыли ещё кое о чём важном: о росте потребления и снижении уровня духовности, связанном с возведением в культ насилия, ростом индивидуализации общества, желанием перевернуть мир. И какая, на ваш взгляд, система общественного и государственного устройства здесь подойдёт? Учитывая то, что президентская диктатура нас, свободомыслящих, не устраивает — видите ли, марши несогласных некомфортно проводить. А ведь забыли, похоже, откуда буквально за уши в 2000 году страну вытащила так называемая путинская «диктатура»! Коммунизм не устроит тоже, так как из одной тарелки с нами высокообразованный бомонд из вчерашних крестьян и пролетариев также кушать не захочет.

С другой стороны, довольно крупная часть общества, состоящая из честных, добросовестных трудяг как лопатного, так и интеллектуального фронта, продолжает оставаться угнетаемой и эксплуатируемой. Ибо невозможно получать сверхприбыли, если зарплату выплачивать по способностям. Помнится, Ходорковский – «народный герой» — обещал низкооплачиваемым работягам из «ЮКОСа» одним росчерком в купчей на крепостных поменять их на негров из Африки. И ведь поменял бы. Думаете, шутка? Не-ет. И этот прецедент — всего лишь малая часть громадной мозаики нарождающегося народного гнева. И гнев этот начинает раздуваться не зюгановцами, а исключительно по зову сердца каждого патриота. И когда мозаика сложится воедино, то она обязательно явит миру ужасающую картину очередного социалистического подвига.

Но вряд ли этот подвиг повторит события Октября. Ведь уже нет на 90% неграмотного крестьянства, да и Зимний брать нет смысла. Информационная сеть опутала мир посредством Интернета и телевидения, создается межнациональная иллюзия реальности благополучия одного отдельно взятого в условиях господства мирового зла. «Сиди дома и будешь жить! Подчиняйся молча и будешь сыт! Думай меньше – будешь защищен!». И за эту иллюзию человечество платит массовым зомбированием, массовой депрессией, коллективными играми друг с другом в социальных сетях.

Однако никакие достижения так называемого «мирового правительства» не могут противоречить неизученным законом общественного поведения, а также природному и космическому воздействию. Миллиарды людей не смогут вечно жить в системе обмана, в системе использования их труда за ничтожную оплату, в системе грабительского существования целой сети воров-предпринимателей и посредников, в системе социальной несправедливости и унижения. Для истории не новость, что возможный международный конфликт (даже между капиталистами) вполне способен вызвать новую социалистическую революцию – как самый радикальный способ самоочищения. Но может случиться и эволюционный переход, за который уже начали бороться самые думающие правительства некоторых стран.

Именно в случае роста прослойки среднего класса и восстановления конституционной справедливости в отношении использования общих природных ресурсов можно избежать радикального витка социалистического очищения. Но избежать постепенного, поэтапного перехода к социализму в мире невозможно! Он наступит в любой форме, ведь природа живет по равновесным законам и ей плевать, что люди этого не понимают. И ведь недаром в период Французской революции Робеспьер Неподкупный возвёл культ Природы выше икон и королей.

И пусть «новые господа» не оценят предвзято мои слова о том, что все желающие эксплуатировать и потреблять должны поостеречься и умерить свои аппетиты, а ещё – обязательно вспомнить уроки и 1793 и 1917 годов, а вместе с ними и строчку из весёлой песенки красных комиссаров о том, что у революции есть только начало.

И НИКТО ЕЁ ЕЩЁ ПОКА ЧТО НЕ ЗАКАНЧИВАЛ!
Василий НИКУЛЕНКОВ.
Ачинск – Красноярск.







ТОЛЬКО НЕ ИСКАЖАТЬ!

Если современному пожилому человеку, рождённому и воспитанному в веке XX, задать вопрос о том, какую роль играют такие науки, как математика и история, после всех сопутствующих заданной теме рассуждений ответ получим скорее всего такой: математика рассчитывает, доказывает, предполагает, история же благодаря археологии, космонавтике, научным разработкам и даже усилиям кладоискателей показывает развитие мира и эволюции человека в разные периоды существования нашей планеты.


СОГЛАСНО МНЕНИЮ русского учёного мирового значения, естествоиспытателя Михаила Васильевича Ломоносова «математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит».

Я же к этому как ветеран Великой Отечественной войны и человек с большим жизненным опытом могу добавить следующее: «Историю не учить, а ЗНАТЬ надо, поскольку именно она является главной учительницей жизни. История не ум в порядок приводит, а показывает реальное развитие человечества на планете Земля».

Поэтому главной бедой нынешнего времени следует считать то, что историю XX и XXI веков горе-критики преднамеренно преподносят в искажённом виде. Ведь исходящая от них информация подрывает в людях чувство патриотизма, существенно снижая любовь к Родине и Отечеству…

Конечно же, сегодня обращение к прошлому должно непременно перекликаться с актуальными проблемами наших дней. Именно этой проблеме я посвятил несколько четверостиший собственного сочинения, которые хотел бы адресовать читателям нашей газеты. И пусть они безыскусны и не вписываются в традиционные размеры стихосложения, но я постарался вложить в них всё своё сердце и душу. Верю, что они воздействуют на людей!


Пробудись пожилым народом, богатая Россия!
В печали вся твоя земля.
Во все времена мы Бога просили,
Чтоб не оскудняли нас правители Кремля.

Правителей XX века помним и знали,
История может о них рассказать.
Одни Россию ВОЗРОЖДАЛИ,
Другие безбожно стали РАЗРУШАТЬ…

Пётр Первый прорубил окно в Европу,
Сталин по заветам Ленина
Великую Россию воссоздал,
Хрущёв и Брежнев помогли

разделить стеной Европу,
Ельцин с Черномырдиным достояние народа
За гроши олигархам распродал.

Пробудись, богатая пожилым народом Россия!
Святая Русь – твоя земля.
Храни нас Бог и светлая Россия!
Россия – Родина моя!

Нас, пожилых, не так уж мало,
Мы – живая история XX века.
Прислушайтесь к нам! И по новому веку
мы смело шагаем

Гордой походкой советского человека!
Иван Тимофеевич АРЖЕВИКИН,
ветеран Великой Отечественной войны.
Красноярск.







Запретить сверхдоходы И БОНУСЫ ДЛЯ БОГАТЫХ

Оторопь берёт, когда узнаёшь из СМИ о прибыли российских корпораций и их руководителей. Так, газовый монополист А. Миллер в 2009 году «заработал» более 110 миллионов рублей. Учтём также, что при снижении прибыли «бонус» управленца вырос более чем на 20 процентов. Парадокс? Нет, просто Миллер сам назначает себе премии, да такие, что металлургу, трудящемуся у плавильной печи, нужно «пахать» 150 лет, чтобы заработать деньги, которые глава «Газпрома» кладёт себе в карман в качестве годовой премии. Известный менеджер Дерипаска, назначив самого себя гендиректором «Русского алюминия», выплатил собственной персоне зарплату за 2009 год в размере 885 миллионов рублей.


ДАВНО уж в России говорят о необходимости законодательно ограничить размеры зарплат, премиальных и прочих бонусов определённой суммой, хотя бы до тех пор, пока крупные компании не вернут государству долг за оказанную правительством помощь. Но и экономический кризис не повлиял на степень алчности олигархов. Ярким примером является ситуация в Топливно-генерирующей компании – ТГК-13. В печати прозвучало, что руководители этой компании получили миллионные бонусы. Считаю, такая информация подчёркивает слабость экономического отдела губернаторской администрации. По идее, эти руководители должны получать бонусы только из тех сумм, что они уплатили за собственные квартиры, а не брать деньги из общей кассы, то есть в том числе и у всех нас. На сложившуюся ситуацию в ТГК-13 должны обратить внимание чиновники краевого правительства и, конечно же, народные избранники из Законодательного Собрания.

Вообще же в нашей стране ненормальная политика цен. Покупая, скажем, бензин, мы почти вдвое перекрываем ту сумму, которая тратится на добычу нефти, её перегонку, перевозку и хранение. Вот ещё пример из совсем иной области. Однажды я был свидетелем, как цена мешка сахара на Енисейском рынке словно по волшебству за сорок минут возросла вдвое и составила 1650 рублей. Хозяев торгового павильона при этом на месте не было.

Такой странный рост цен в нашем регионе есть следствие попустительства краевого правительства при контроле этого вопроса. Особенно это касается выходных дней: в субботу-воскресенье литр бензина стоит на 0,5–1,5 рубля дороже, чем в будни. Рост цен на ж/д перевозки пригородного сообщения (по сравнению с советским периодом цена на отдельные виды обслуживания выросла в тысячу раз!) нисколько не влияет на обновление инфраструктуры ОАО «РЖД». Наоборот, количество электропоездов пригородного назначения заметно уменьшилось. Последствия столь неразумного решения очевидны: из-за высоких цен на билеты и малое количество электричек многие хозяева забросили собственные садовые участки.

Введение бонусов для всех граждан страны, а не только для руководителей компаний и предприятий, может стать новым шагом российской экономики, который реально улучшит благосостояние населения. Надеюсь, что наш губернатор как экономист обратит внимание на моё предложение.

Александр ДЕМИДОВИЧ.
Красноярск.







Суета вокруг Крыма: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Прочитал в газете «Аргументы и факты» статью «Как Крым чуть не стал Израилем». Думаю, не я один возмущён той дезинформацией, которую изложил в ней господин Полторанин, бывший министр дезинформации (да-да, дезинформации) времён начала смутного времени 90-х годов ХХ века, один из видных деятелей ельцинского помёта.

Общеизвестно, что г-н Полторанин так же, как и его фаворит – покойный президент Ельцин, — страдал и страдает хроническим алкоголизмом. Видимо, находясь в очередной раз в состоянии аффекта, он и нашептал «Аргументам и фактам» то, чего в действительности и близко не было.


ВКРАТЦЕ содержание его россказней таково. К окончанию гражданской войны жемчужина юга России Крым превратился в нечто среднее между кладбищем и свалкой. На восстановление Тавриды были нужны огромные финансовые вложения, которые Советская Россия позволить себе не могла. «На счастье» в 1922 году в Москве объявились представители еврейской финансовой организации из США «Джойнт», подбросившие идею создания в Крыму еврейской автономной республики.

В ноябре 1923-го в Политбюро был подан проект решения о создании в Крыму уже не автономной, а полноправной советской социалистической еврейской республики. Спустя ещё 6 лет, после того, как в Крым прибыло достаточно большое количество евреев со всей России (а под поселения им было выделено 132 тыс. гектаров угодий), был подписан договор между «Джойнтом» и ЦИК РСФСР. В соответствии с ним «Джойнт» обязался ежегодно выделять СССР по 1,5 млн. долларов, и под эту сумму ЦИК оставил в залог 375 тыс. гектаров крымской земли.

Деньги шли напрямую еврейским переселенцам, минуя советский бюджет. Такая избирательность вызвала протест у проживающих в Крыму татар, болгар, греков, немцев, да и украинского населения тоже. Поэтому Сталин, увидев, что ничего, кроме межнациональной междоусобицы, проект Крымской еврейской республики стране не даст, и предложил его закрыть.

История с проектом всплыла в 1943 году, когда Рузвельт намекнул Сталину, что если Советское правительство не вернётся к идее создания еврейской автономии в Крыму, у его администрации в скором времени могут начаться проблемы с поставками в СССР по ленд-лизу. Но Сталин не пошёл на попятную.

Окончательный срок расплаты по старым долгам настал в 1954 году. Опасаясь, что Вашингтон может затеять склоку, потребовав расплаты, руководство СССР решило «подстраховаться» и передать Крымскую область в состав Украины, свалив таким образом ответственность за старый советский долг на эту республику. С этой целью осенью 1953 г. Хрущёв вылетел в Киев, где «долго уламывал руководство Украинской ССР принять полуостров под их юрисдикцию». Украинские товарищи брать Крым якобы не хотели, но Хрущёв, используя старые связи, смог добиться желаемого…

Вот так всё и было, если верить Полторанину. Но верить ему, как мы с вами прекрасно понимаем, нельзя!

На самом деле в 1954 году Крым отошёл к Украине по решению Советского правительства, которое после смерти Иосифа Виссарионовича Сталина возглавлял его соратник и ученик Георгий Максимилианович Маленков. Решение это было утверждено Указом Президиума Верховного Совета СССР. Крымская область была передана в состав Украинской ССР с единственной необходимостью и целью – чтобы экономика Украины взяла на себя финансовое содержание военного гарнизона, дислоцирующегося в Крыму Черноморского флота, а вовсе не из желания Москвы переложить на плечи республиканского бюджета Украины 20-миллионнный долг Советского Союза перед США. Последнее вообще какая-то несусветная нелепость. Такое в то время и голову не пришло бы ни одному члену Политбюро! Да и вообще, в 1954 году для бюджета СССР 20 млн. долларов были просто «семечками», хотя, конечно, и копейка не считалась лишней. Таким образом, Полторанин явно выдаёт желаемое (а кем, какими силами желаемое?) за действительное.

Да, действительно, в сентябре 1953 года Хрущёв был назначен первым секретарём ЦК партии. Но, даже несмотря на это, тогда он являлся первым среди РАВНЫХ ему членов Президиума ЦК партии. Ему было поручено заниматься только идеологией и подбором кадров для последующего их коллегиального утверждения. В компетенцию правительства он лезть не мог. Грубо говоря, не имел права совать свой нос туда, куда собака свой хвост не суёт. Свой же «хвост» он посмел приподнять только после смещения Г.М. Маленкова с поста председателя Совета министров СССР в феврале 1955 года. А единоличным хозяином великого Союза стал только после июня 1957 года, когда разогнал так называемую «антипартийную группу» в лице Маленкова, Молотова, Кагановича и «примкнувшего» к ним Шепилова.

Полторанин утверждает, что Хрущёв долго уламывал украинское руководство принять в состав республики Крым, этот райский уголок России, а те не хотели, ссылаясь на свои проблемы и трудности. И всё же он сумел, по словам Полторанина, убедить лидеров Украины, тем самым юридически лишив американцев возможности требовать возврата 20-миллионного долга от Москвы.

Ну, и дурак же ты, бывший «товарищ» Полторанин! Не много ли чести бывшим потаённым Мазепам, да и Хрущёву тоже? Да кто бы из союзного руководства спрашивал согласия у Киева по какому бы то ни было, даже самому мелочному, поводу? И надо же, какой весомый вклад в копилку государства внёс Хрущёв, обманув американцев!

А тебе не хотелось бы, Михаил Николаевич, высказать своё мнение относительно того, как примерно три года назад бывшим президентом России Владимиром Путиным было принято решение о прощении сегодняшней Россией, правопреемницей Советского Союза, многомиллиардного долга (в долларах) Ираку, Сирии, Конго и другим, прошу прощения, «обезьянам» африканского континента? А известно ли Полторанину, этому сукиному сыну, о том, что для сохранения бизнеса в условиях кризиса «обедневшему» олигарху и яхтсмену Абрамовичу было выделено из бюджета государства 2 миллиарда долларов? (Кстати, и других олигархов государство тогда не обидело).

Вот о чём сегодня нужно было бы говорить, вот что должно возмущать! А старые болячки 56-летней давности «ковырять» уже бессмысленно — кто бы ни был там прав, а кто виноват…

Анатолий ПЛЕВАКО,
бывший рабочий ЖКО Красноярского завода комбайнов, ныне пенсионер.
пгт. Малышево Асбестовского р-на Свердловской области.







БИШКЕК — ГОРОД ЮЖНЫЙ

ПИРАМИДАЛЬНЫЕ тополя, дубы, каштаны, цветы, цветы, цветы… Однако зелень уже тусклая, желтые листья покрывают дорожки. А солнце светит и жарит щедро даже в сентябре.

Ба! Приятный сюрприз для красноярца: слово «Энесай» украшает зонтики, под которыми продаются национальные прохладительные напитки. Ведь Энесай – это наш Енисей, откуда есть пошли современные киргизы (или кыргызы, как они именуют себя сами).

Благословенная Киргизия с тёплым и мягким климатом, обилием фруктов, с пятым в мире по объёму воды и глубине озером Иссык-Куль, с четвёртым в СНГ местом по запасам золота. Страна тюльпанов и революций…

О недавней революции напоминает обугленное здание прокуратуры, памятник павшим на главной площади, открывшийся 31 августа, в день 19-й годовщины независимости Киргизии… Жаль только, что надписи на нём сделаны на киргизском языке… Хотя это, пожалуй, едва ли не единственный пример «ущемления» великого и могучего. Коренные жители Киргизии говорят по-русски грамотно и чисто, а вот «русский элемент» практически не владеет киргизским. Конечно, привыкшие доминировать русские жалуются, что начинают чувствовать себя здесь «людьми второго сорта», но не от избытка ли самолюбия идут подобные настроения?

Взгляду праздного туриста предстает прежде всего Бишкек экзотический — южный город с величественными мраморными зданиями, тенистыми зелёными бульварами, длинными скамейками, где происходят как романтические знакомства, так и политические дискуссии, не говоря уж о просто разговорах «за жизнь». Его наряд по-восточному пестрый, и даже лохмотья смотрятся живописно.

Здесь с какой-то азиатской беспечностью относятся к чистоте на улицах и точным цифрам. На автовокзале и в помине нет расписания, и даже в больших современных магазинах нередко отсутствует твёрдая цена на товар.

Вальяжные походки, внимательные, не отуманенные суетой, глаза. Средний бишкекский темп жизни ненамного быстрее, чем, например, на курортах озера Иссык-Куль.

Киргизы почтительны к старшим и уважительны с женщинами. В автобусах уступают место, подробно отвечают на вопросы и сами с огромным любопытством смотрят в мир, приглядываются к окружающим.

Вообще чувствуется некая «освежающая альтернативность». Обилие памятников (не разрушенных и не запущенных, а обсаженных цветами) Ленину, Марксу и Энгельсу, героям советского периода (в том числе командарму Фрунзе, чьё имя киргизская столица носила с 1926 по 1991 годы). И тут же — национальные монументы. В названиях улиц, площадей и проспектов — как прежние корифеи, так и новые: Дэн Сяопин, Кемаль Ататюрк… Хиджаб мусульманок соседствует с индийским сари и с вполне раскрепощенным европейским платьем. На окраинных улочках иномарки обгоняют запряженные ишаками тележки.

В отличие от того же Красноярска, в Бишкеке супермаркеты и европеизированные кафе не вытеснили мелкий семейный бизнес. Выпить кружку пива и съесть шашлык во дворике с несколькими столиками здесь не проблема, а стоит это удовольствие раза в три дешевле.

Бишкек — город университетов. Славянский, Восточный, Американский… Кстати говоря, в Бишкеке искренне считают, что в России особо ценится диплом Славянского университета имени Ельцина.

А вот зарплата в «золотой» Киргизии мала ужасающе. Ставка вузовского доцента составляет 3200 сомов в месяц. Зарплата музейного работника – 3000 сомов, средняя пенсия – 2000 сомов. И это при том, что русский рубль дороже киргизского сома в полтора раза.

Однако материальная скудость не мешает киргизам заводить большие семьи. И не мешает гордиться тем, что они – киргизы. Смена почетного караула на центральной площади Бишкека Ала-Тоо заставляет вспомнить Красную площадь советских времен…

Смотришь и невольно думаешь: а не вытеснят ли эти азиатские народы нас, русских, — сплошь и рядом ленивых и нелюбопытных, отдавших право первородства за чечевичную похлебку, — не вытеснят ли они нас с мировой арены совсем?!.
Александра НЕНИНА.
Бишкек – Красноярск.







ЛЮБОВЬ И МИЛЛИОНЫ

Новый спектакль Красноярского музыкального театра «Веселая вдова» – о большой любви и баснословных деньгах. Добавьте неувядающую музыку, сто пять лет назад сочинённую венгром Францем Легаром, да ещё лихо заверченный сюжет, роскошные костюмы и получите представление о том, что это будет за премьера. К тому же не грех напомнить, что это сочинение Франца Легара стали называть королевой оперетт сразу же после его первой постановки. Премьера «Весёлой вдовы» в Вене произвела такой фурор, что произведение тут же принялись ставить по всей Европе и даже в Америке – ну как тут не заслужить королевское звание!

В ЦЕНТРЕ истории – эффектная молодая вдовушка Ганна Главари с двадцатью миллионами наследства, оставшимися от престарелого олигарха. Государственные мужи выдуманного княжества Понтеведро изворачиваются изо всех сил, лишь бы такие деньжищи не уплыли в руки иностранца. А это, безусловно, случилось бы, если бы Ганна выскочила замуж за… допустим, француза. Немудрено – действие разворачивается в посольстве Понтеведро в Париже.

Где ещё, в самом деле, раскручиваться сюжету о бешеных деньгах и клокочущей любви, как не в самом романтичном городе планеты! Вот посол княжества барон Зета и изощряется изо всех сил, лишь бы Ганна пошла за своего. Подговаривает графа Данило, признанного сердцееда, обольстить вдову и тем самым спасти государство. У того с Ганной не всё так просто. Когда-то в юности они любили друг друга, но богатые и аристократические родственники Данило запретили ему жениться на простолюдинке. А теперь она не слишком-то рвется ему навстречу.

В общем, история занимательная, не случайно в мировой оперетте она разыгрывается со всей искрометностью этого озорного жанра уже более 100 лет.
О том, в чём секрет её неизбывного успеха, мы беседуем с режиссером новой постановки Натальей ПЕЧЕРСКОЙ.


– Наталья Владимировна, почему, на ваш взгляд, «Веселая вдова» по-прежнему волнует публику?

– Франц Легар – блестящий театральный композитор. Многие пишут, желая понравиться. Его талант позволяет ему заглянуть в душу и так выразить её переживания музыкой, что это трогает, сколько бы времени с той поры ни прошло. Думаю, его творения приятно слушать в любом возрасте. При этом музыка Легара обладает удивительным свойством – она вечно новая. И потом — честь, деньги, любовь… Разве всё это не современно?

– Да, у оперетты виртуозно закрученный сюжет, но при этом погоня за деньгами у Легара очищена любовью…

– Вот именно поэтому для меня их история – прежде всего о том, как трудно два любящих сердца пробиваются друг к другу. Раз за разом вспоминая прежние обиды, влюблённые мучают друг друга, приобретают новые, не желая ни в чём уступать…

– Какой же выход из тупика находят герои?

– Думаю, вашим читателям лучше всего прийти на спектакль. Там всё и станет ясно (улыбается. – А.С.). Прелесть «Весёлой вдовы» ещё и в том, что в ней две совершенно разные истории любви. Кроме Данило и Ганны, страсти кипят и в других парах… Вообще, в этой оперетте много интересных, лихо закрученных линий.

– Как вы думаете, какие чувства эта оперетта всколыхнёт в зрителях?

– Сложно предугадать. Думаю, им будет интересно следить за действием, которое неожиданно разворачивается. Надеюсь, что мы пробьёмся к сердцам красноярской публики, и зрители получат истинное удовольствие, отдохнув от забот, слушая прекрасную музыку, любуясь красивыми декорациями, костюмами, а главное, сопереживая героям этой оперетты.

Беседовала
Александра СМИРНОВА.
Красноярск.







ОТРАЖЕНИЯ НАТУРЫ

Выщербленные ступеньки старых лестниц на набережной ведут к воде. Там у берега на легких волнах покачиваются разноцветные пластмассовые, словно игрушечные, лодки. В быстро сгущающихся сумерках на темной воде дрожат ниспадающие от моста длинные полосы желтых, синих, зеленых огней...


ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ЛЕТА

Вчера в полутьме под насыщенно-синим небесным сводом лежала синяя река, а за ней стояли синие горы. Сегодня в черной воде от яркой полной луны долго колыхаются совсем рядом широкие перламутровые полосы. Потом они внезапно превращаются в ослепительных золотых рыбок. Целая их стайка бьётся в лунной дорожке — плывёт, но не уплывает.

Днём на том же месте светлая вода бликует под солнечным светом, отражаясь на фанерных стенах постройки, стоящей в воде на больших круглых бревнах. В солнечных пятнах здесь же купается старая дырявая лодка. Колеблются на воде две маленькие баранки. Рядом плавают утки-подростки, которые весной маленьким забавным выводком спешили за матерью...

Проходящее далеко от берега судно гонит на мелкую речную гальку большую, почти морскую волну с белыми гребешками пены. Под днищами деревянных лодок с лежащими внутри веслами и желтыми спасательными кругами плещется-чавкает вода.

Как утлые лодочки, покачиваются на волнах утки и подросшие за лето утята. Когда вода успокаивается, они подплывают к берегу, становятся лапками на мокрую коричневую гальку, расправляют крылья с сине-зелеными полосками и смешно трясут ими и хвостиками... Потом опять отправляются бесконечно — до самых холодов — бороздить речную гладь, рассекая её мягко обтекаемыми грудками и оставляя за собой на воде треугольники.

К вечеру спокойная вода, которая, кажется, совсем никуда не течет, а только светится и дрожит от небольшого колебания воздуха, отражает в себе оранжевый закат. В его свете ажурный железнодорожный мост вдали над рекой кажется ещё ажурнее...

Компания недорослей на берегу выискивает подходящие камешки и пуляет их в воду. Испуганные утки подхватываются, расплескивая кругом воду крыльями, и пролетают метр-два.

— Что, заняться нечем, что ли?! — крикнет им кто-нибудь, стоящий неподалеку.
— Да мы просто «блинчики печем», — скажут они простодушно.
— Ну так «пеките» их в другом месте, вон, дальше по берегу...

Когда здесь спокойно, нет никого, утки, — наверное, всё те же подростки, — начинают играть. Они выходят на замусоренный берег, разбегаются лапками по гальке и плюхаются в воду. Гоняясь друг за другом, плещут крыльями по воде, как люди руками, когда балуются, и поднимают фонтаны брызг...

В зелени деревьев на речной косе, которые отражаются в воде как в зеркале, появляется жёлтый цвет. В гибко ниспадающей берёзовой листве на набережной — тоже. Завтра последний день лета.

Несколько первых дней сентября не такое удушающее, как в других землях, но всё равно жаркое лето ещё посылает напоследок своё знойное дыхание. Солнце слишком припекает и кажется одушевлённым, как на сказочных картинках, — круглолицым, с широко открытыми глазами, чувственными губами, толстыми щеками и лучами-треугольниками, от которых идёт сильный, будто от пылающей топки, жар...

В городе, как всегда в такую погоду, висит видимая сероватая дымка смога. Одна надежда на ветер. К вечеру он, наконец, прилетает и начинает гонять по улицам пыль, поднимать мусор и пустые пакеты, которые летают по воздуху, как воздушные шарики первого сентября. Сильный ливень прибивает всю грязь к земле, с перерывами шумит всю ночь вместе с ветром.

Утром воздух промытый и свежий, а небо — не блёклое голубое (кое-где с белым), а синевато-сизое — ждет кисти художника или, на худой конец, камеры фотографа, чтобы остаться таким навсегда.


ЗАМОЧЕК НА СЧАСТЬЕ

В небольшом сквере на оживленном перекрестке сидит усталая пожилая женщина и ждёт свою дочь. Совсем рядом снуют машины, грузные автобусы, притормаживая у перехода, выпыхивают из себя клубы газа, деловитые служащие спешат по делам или, быть может, на обед. Молодая женщина в светлом костюме и узкой юбке обедает здесь же, на лавочке. Она съела свой «биг» и теперь закуривает, закинув ногу на ногу и откинувшись на спинку не очень чистого сиденья.

ПОЖИЛАЯ женщина с видимой неохотой встаёт и отходит от потянувшего дымка к постриженным кустам, за которыми по периметру сквера насажена рябина. Её красные и оранжевые гроздья уже налились и ярко блестят под полуденным солнцем.

По игрушечному «питерскому» мостику люди проходят или пробегают по одному, парами или группами. Каждые пять-десять минут останавливаются сфотографироваться.

Теперь на соседней лавке сидят мать с дочкой. Худенькая и болезненная на вид девочка (как и её собственная дочка когда-то) одета в белую нитяную шапочку и лёгкий плащик. Она держит в руках большой рожок мороженого и потихоньку, — как, наверное, наказано — слизывает его языком, а от вафельных стенок рожка отколупывает кусочки и, присев на корточки, протягивает на ладошке голубям и воробьям. Устав их приманивать, она кидает крошки на замызганную плитку и садится рядом с матерью.

У неработающего фонтана копошатся двое мальчишек. Один из них, сняв толстые носки и закатав штаны, лезет в воду. Ступает по осклизлым холодным камням и ищет среди них и железных белых лилий монеты.

— Вон, смотри-смотри, пятидесятик, — руководит с мостика его приятель, — вон рубль... Смотри, ключик лежит, подай его мне.

Мокрый ключ подходит к одному из висящих на черных железных перильцах блестящих замочков. Мальчишка снимает его и с ухмылкой переносит на другую сторону, снова снимает и вертит в руках, не зная, что придумать. Две оказавшиеся рядом с ним тети смеются:

— Это же на счастье повесили!..
Пожилая женщина не хочет нарушать свой созерцательный покой, всё надеется, что взрослые сами скажут мальцу, что надо, но те, ещё раз хохотнув, уходят.

Тогда, сделав над собой усилие, она зовёт мальчишку:

— Дружок, иди-ка сюда…

— Я, что ли? — переспрашивает он, встрепенувшись, и вразвалочку идёт к ней.

— Значит так, — говорит женщина строго и внушительно, — вешаешь замочек на то же место, где снял, и никогда больше так не делаешь. Понял?

— Понял-понял, — говорит мальчишка, поднимается на мостик, вешает замок и зашвыривает ключик в воду...

— Мама, знаешь, что ты сейчас сделала? — говорит пожилой женщине незаметно подошедшая дочь.

Оказалось, она некоторое время наблюдала со стороны за происходящим и успела щёлкнуть пару кадров на свою камеру, которая у неё всегда с собой. Мать ждёт, что взрослая дочь будет критиковать её, как иногда это делает, но та продолжает весело:

— Ты только что спасла чьё-то счастье! Зачем только ключики они здесь кидают? Клали бы лучше у себя дома в шкатулку.
Елена МИХАЙЛОВА.
Красноярск.







С ВОСХИТИТЕЛЬНЫМ ЖИЗНЕПОДОБИЕМ

22 сентября в выставочных залах «Регионального отделения Урал, Сибирь и Дальний Восток» Российской академии художеств (пр. им. газеты «Красноярский рабочий», 197) прошло торжественное открытие персональной выставки произведений заслуженного деятеля искусств РФ, заслуженного художника РФ Георгия Кичигина (г. Омск).


Данная экспозиция, организованная к 60-летию со дня рождения художника, получила название «Окрест» и в период с сентября 2010 по март 2011 г. будет выставляться в Красноярске, Кемерово, Новокузнецке, Томске и Новосибирске. Она включает в себя около 200 произведений, созданных преимущественно в 1990-е–2000-е годы.

Георгий Петрович Кичигин родился 24 мая 1941 года в Омске. В 1974 г. окончил художественно-графический факультет Омского пединститута. Начиная с 1972 года, участвовал в городских, региональных, республиканских, всероссийских, международных и зарубежных художественных выставках. Победитель и призёр конкурсных выставок в России, Чехословакии, ФРГ, США, Финляндии, Греции. Персональные выставки проходили в Омске, Москве, Гамбурге, Берлине (ФРГ), Милане (Италия), Амстердаме (Нидерланды) и других городах.

Работы художника находятся в Государственной Третьяковской галерее (Москва), в Государственном Русском музее (Санкт-Петербург), музеях Омска, Кемерово, Норильска, Томска, Иркутска, других музейных и частных собраниях России, Греции, Нидерландов, Германии, Франции, США, ОАЭ, Японии, Швеции, Финляндии и других стран. С 1999 г. Г.П. Кичигин занимается преподавательской деятельностью, в настоящее время является профессором кафедры академической живописи Института искусств Омского государственного педагогического университета.

Несмотря на широкую известность в стране и в мире, творчество Георгия Кичигина впервые будет показано в Красноярске. Его стиль некоторые искусствоведы определяют как сюрреализм, сам же он называет его «концептуальным реализмом» и говорит о том, что творчество — это ни что иное, как «система подлинностей». Среди его работ есть и большие полотна с возвышенно-философским звучанием, и небольшие холсты, проникнутые то добрым юмором, то жёсткой иронией, то светлой печалью, то пронзительной любовью ко всему живому.

Его произведения могут иногда казаться случайно выхваченными из потока жизни обыденными фрагментами реальности, в которых только проницательный взгляд и парадоксальный ум настоящего художника способны увидеть скрытый смысл и потаённую красоту. В других работах поражают космический охват явлений, неожиданный полёт фантазии, причудливая игра смыслов, пугающий драматизм, мягкий, ироничный эротизм. Его работы опровергают привычную трактовку живописи как искусства, неизменного во времени. Ошеломляя с первого взгляда своей необычностью, они в ходе внимательного рассматривания открываются новыми говорящими деталями.

Обладая вполне космополитическим взглядом на мир, Георгий Кичигин очень «омский» художник. Омск предстаёт в его живописи своего рода концентрированным воплощением мира — то реальным, то мистическим, то прекрасным, то трагически изуродованным людьми и временем.

Знаток искусства оценит в картинах Кичигина высочайшее профессиональное мастерство, увидит перекличку с классическими произведениями старых и современных мастеров. Неискушенный зритель восхитится жизнеподобием изображения, яркостью красок и интересными сюжетами.

Георгий Кичигин являет собой редкий тип художника, в котором тонкая эмоциональность сочетается с острым аналитическим умом.

Не пытаясь выполнить социальный заказ, отреагировать на моду, Кичигин работает для себя и поэтому нужен и понятен другим. И его творчество помогает нам, говоря словами самого художника, размышлять «о жизни и искусстве, природе и мире вещей, людях и их истинном назначении быть людьми».

Выставка работ Г.Кичигина в Красноярске продлится до 20 октября. Она работает ежедневно, кроме понедельника, с 11 до 18 часов. Вход свободный.
Наталья ТРИГАЛЕВА,
искусствовед, главный
специалист регионального отделения Российской
академии художеств.
Красноярск.










Наверх

На главную