На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Товарищи Коммунисты

Завтра — отчётно-выборная конференция КПРФ


В субботу 25 сентября состоится XXXIX отчётно-выборная конференция красноярских коммунистов.

СОБЫТИЕ формально не такое уж и неординарное: неделю назад состоялась отчетно-выборная конференция справедливороссов, ещё немного ранее — аналогичная конференция «Единой России». Но всё-таки эта конференция коммунистов во многом знаковая. Во-первых, компартия в целом стала в последнее время всё более квалифицированно критиковать действующую в стране власть, предлагая серьезные конструктивные решения. В том числе и краевая организация серьезно поработала в этом направлении. Лозунги: ВСЁ ПЛОХО, ВСЁ НЕ ТАК дополнены существенными предложениями: КАК НАДО.

Достаточно вспомнить о том, что депутаты фракции КПРФ в Законодательном Собрании края В.И. Атарчиков, В.В. Бибикова, О.З. Демченко, В.Н. Колодько, П.П. Медведев, В.Н. Севастьянов, В.И. Сергиенко внесли серьезный вклад в разработку антикризисных мер в Красноярском крае, в формирование бюджета 2010 года и подготовку постановления Законодательного Собрания по вопросам бюджета.

Активную позицию с конкретными предложениями по поддержке населения, малого бизнеса, сельхозпредприятий занимают коммунисты в комитетах Законодательного Собрания, Инвестиционном совете, Антикризисном центре. Энергичную наступательную позицию занимают фракции КПРФ в Красноярском горсовете, городских и районных Советах депутатов.

А во-вторых, краевая организация КПРФ прошла болезненную смену руководства с последующими непростыми разборками, да ещё на фоне сложных проблем, возникших в ряде крупных региональных организаций.

У этих проблем различные истоки и причины — и объективные, и субъективные, — но одна из них, может быть, заслуживает особого внимания именно в силу красноярских обстоятельств.

История Коммунистической партии в немалой степени связана с именами её лидеров, которые в соответствии с традиционной российской ментальностью воспринимались общественным мнением как вожди. И когда в этой роли выступали титанические фигуры, как, например, В.И. Ленин или И.В. Сталин, сколько неоднозначными ни были бы суждения о них, нельзя не признать их величия и истинного всенародного признания. Но были в биографии Коммунистической партии руководители совсем иного масштаба, несравненно более мелкого, порой даже случайные люди, однако традиционно воспринимавшиеся тоже как вожди.

Один такой раздаривал направо и налево территорию системообразующей государственной структуры – Российской Федерации и с ним молчаливо соглашались (теперь мучаемся с базой Черноморского флота), другой потребовал, чтобы более 80 членов ЦК КПСС сдали свои полномочия членов ЦК и ему без сопротивления подчинились.

Какую бы высокую должность не занимал руководящий работник партии, если он возомнил себя вождем и сам создает свой культ, а не культ является следствием всенародного признания, то его личные интересы неизбежно вступают в противоречие с интересами партии. Можно сказать, что партия и народ порождают своих вождей, но можно сказать, что и ниспровергают их, воздавая в итоге каждому по их заслугам.

Рассуждения эти к тому, что нечто подобное происходит и происходило и на региональных уровнях, и на уровнях, как теперь принято называть, местных и первичных отделений.

Для тех, кому дороги высокие идеи социалистического преобразования общества и их наиболее яркие и состоявшиеся носители — коммунисты, — конечно, небезразличны были события последних лет, происходившие в краевой организации КПРФ. Можно, конечно, порадоваться за красноярских коммунистов, которые хотя и весьма непросто, но преодолели болезнь вождизма и сумели деятельность полезную в интересах народа и партии отделить от амбициозного самоутверждения и подчинения интересов дела интересам личности.

Можно и посочувствовать, потому что такие хирургические процессы никогда не проходят бесследно и тяжелым грузом остаются в памяти и душах других людей.

Но как бы там ни было, восторжествовало главное: общественное в жизни русского патриота всегда было выше личного. Интересы родины и народа всегда были важнее своей личной судьбы. Положить голову «за други своя», за родную землю было важнейшей заповедью русских людей с древнейших времен и не по приказу, а по велению души.

Понятно и вполне естественно, что эту заповедь восприняли и наши отечественные коммунисты, хотя разным испытаниям эта заповедь подвергалась даже в годы советской власти, особенно в начале.

Будем надеяться, что с очередной партийной конференцией красноярских коммунистов продолжится путь оздоровления организации, она и далее будет расти и крепнуть и это, видимо, имеет значение не только для красноярцев. Из публичной информации известно, что Красноярская краевая партийная организация КПРФ является одной из крупнейших в стране, сопоставима по численности с Московской, больше Санкт-Петербургской (лучше уж Петроградской, Питерской, Ленинградской).

Поэтому для Центрального комитета КПРФ, для Геннадия Андреевича Зюганова совсем не безразлично, какую линию проводит руководство Красноярской организации и до какой степени ЦК КПРФ на эту организацию может положиться. А ведь похрамывала она иногда в недавнем прошлом, ну да здоровыми силами изнутри, слава богу, выправлялась. И это хорошо, поскольку как бы и кто не критиковал КПРФ, но нельзя не признать – она сегодня наиболее значимый противник и обличитель существующего режима олигархической власти.

И уж если бы наши последние президенты действительно стремились к общенародному благоденствию как важнейшей цели возвеличивания державы, то и опирались бы не на олигархов, как сейчас, а на народно-патриотический фронт, в центре которого неизбежно стояла бы КПРФ. Так что для всех патриотов и противников нынешнего режима небезразлична дееспособность и устойчивость КПРФ. Да и идеалы социализма, в немалой степени отражающие ещё библейские христианские представления о справедливости, объективно близки широким народным массам, которые ещё в малой только степени успели прикоснуться к ним во времена СССР.

Так что остается пожелать красноярским коммунистам в канун своей очередной отчетно-выборной конференции доброго политического здоровья и политического долголетия на благо всех трудящихся и всего нашего народа.







За справедливость!

Заметки с краевой отчётно-выборной конференции «Справедливой РОССИИ»


Сергей Петрович АЛЕКСЕЕВ (Дзержинский район):

– Хочется, чтобы государство процветало, чтобы наши советы и решения претворялись в жизнь. Наш лидер С.М. Миронов отметил, что предложения от партии «Справедливая РОССИЯ» не были внесены, например, в Лесной кодекс.

А В.М. Зубов сказал, что наши предложения доходят до власти либо через месяц-другой, либо вообще не доходят (это и про строительные «откаты», и многое другое). Нас во время выборов не пустили ни в одно СМИ с критикой в адрес партии власти. Редакторам просто запретили озвучивать подобную информацию. «Единая Россия» с её средствами выпускает красивую цветную печатную продукцию. А мы отбивались от судебных исков по протокольным вопросам. Кроме «Красноярской газеты» и «Красноярского рабочего», нас никто не печатал, хотя ведь несём позитивные идеи сохранения ГОСУДАРСТВЕННОСТИ.

Моё мнение не расходится с мнением В.Г. Казаченко: надо активизироваться. Но нет средств. Наша деревня замерла в ожидании перемен к лучшему. Но власть мало прислушивается к «Справедливой РОССИИ» и КПРФ.

Людмила Владимировна ПИВЕНЬ (Шушенский район):

– Конференция избрала лидером партийной организации Николая Трикмана – это хороший руководитель, считаю его самой подходящей кандидатурой на этот пост, тем более, что у нас есть опыт совместной плодотворной работы. Считаю, что критика в адрес партийных вождей, прозвучавшая на конференции, справедлива: надо значительно больше внимания уделять местным организациям. Например, я на свои деньги выпускаю газету «Территория справедливости», распространяю её в районе, пропагандирую партию.

Вижу, что есть много желающих вступить в «Справедливую РОССИЮ», которую люди видят реальной альтернативой партии власти.

Сергей Геннадьевич ШАРАНОВ (г. Железногорск):

– Мы выходим на новый виток развития: руководство региональным отделением в целом осталось прежним, значит, поступательное движение вперёд будет продолжено. Количество членов «Справедливой РОССИИ» в Красноярском крае продолжает расти. Что касается прошедшей конференции, то особо хотел бы отметить выступление депутата Государственной Думы В.М. Зубова, который определил наши перспективы на ближайшие два года.

Тамара Андреевна МАНАКОВА (Берёзовка):

– Солидарна со словами выступивших на конференции относительно того, что центр недопустимо мало внимания уделяет регионам. Порадовали конкретные предложения по улучшению партийной работы, равно как и конструктивная критика. К сожалению, не услышала внятных ориентиров на перспективу.

Полина Никифоровна ШПЕТТЕР (город Шарыпово):

– Порадовало, что конференция прошла в конструктивном русле, что были озвучены наши проблемы. Вообще, нас надо слышать, ведь мы, как говорится, от станка, из народа. Лидеры нашей партии хоть и правильно оценивают обстановку, однако не всегда точно выражают народные чаяния. Считаю, что у «Справедливой РОССИИ» недостаток политических заявлений. Этот вопрос надо решать, ведь мы – политическая партия, и люди должны видеть лицо нашей партии.

Сергей Викторович БРУСНИКОВ (г. Канск):

– Есть перспектива, есть слаженный, сработавшийся коллектив. Надо работать, тогда будут и результаты. Конференция прошла, на мой взгляд, идеально, выступающие осветили все актуальные и злободневные вопросы функционирования регионального отделения «Справедливой РОССИИ», что говорит о наличии внутрипартийной демократии. Главная наша перспектива – наличие в партии людей, соответствующих новому времени, осознающих текущий момент. Именно такие активисты и ведут вперёд.

Владимир Александрович ЕКИМОВ (Боготольский район):

– Впечатления от конференции? Двоякое. Потенциал в партии большой. Есть сильные, яркие люди, сплочённая команда. Однако на конференции мне лично казалось, что по большому счёту – это крик в пустоту. Можно так и написать. Перспектива есть, но реально нет внятной экономической платформы, идейного продвижения. То есть собрались на конференцию, пожаловались на «Единую Россию» и разошлись. Надо создавать экономическую платформу, привлекать какой-то капитал в партию. Вот КПРФ и ЛДПР, к примеру, имеют экономические базы, а мы продолжаем работать под «честное слово». В выборах участвовали, проводили предвыборную агитацию. Всё делалось за счёт местных спонсоров, какой-то помощи от руководства партии вообще не было. Да мы её и не ожидали…

Александр Александрович НЕКРАСОВ (Рыбинский район):

– Конференция подвела итоги работы за два года. Прошло становление парторганизации, перейдён некий рубеж (здесь следует отметить выборы в марте 2010 года). Цель – бороться за пополнение партийных рядов. Сегодня всё больше людей разделяют нашу идеологию, особенно на фоне того, что местные власти зачастую не справляются со своими обязанностями. Надо идти к людям, разъяснять наши задачи. Думаю, что Н.В. Трикман на базе, заложенной В.Г. Казаченко, сможет вести парторганизацию по пути укрепления и развития.








«Интересы людей — на первом месте»

Корр.: — Здравствуйте, уважаемые радиослушатели!

В региональном отделении партии «Справедливая РОССИЯ» готовятся реализовать поставленные цели и задачи в новом политическом сезоне. О планах в преддверии выборов в органы местного самоуправления рассказал председатель Совета регионального отделения политической партии «Справедливая РОССИЯ» в Красноярском крае Николай Васильевич Трикман.

Н.ТРИКМАН: — Любая партия ставит перед собой задачу — это ВХОЖДЕНИЕ ВО ВЛАСТЬ. Цель партии «Справедливая РОССИЯ» — эффективное социальное государство, где реализованы социальные права, где человек уверен в завтрашнем дне, где экономическое развитие подчинено интересам граждан. Везде проходит красной нитью защита слабых слоев населения, пенсионеров, студентов, молодежи. Мы сегодня выдвигаем в программных документах масштабное строительство социального жилья, подчеркиваю, не ипотека, а именно социальное жилье.

Предоставление бесплатного проезда пенсионерам, ветеранам на транспорте муниципальном, городском и, конечно же, полное медицинское бесплатное обслуживание детей, предоставление жилья молодым семьям, которые только что вошли в жизнь.

Депутаты Государственной Думы от нашей фракции вышли с законопроектом о создании строительных банков, но нас не поддержали. Закон предусматривал выделение средств под малый процент для приобретения жилья жителям Российской Федерации.

Что касается бесплатного проезда уважаемых пенсионеров. Им надо вернуть это право, они это заслужили и не надо устраивать всякие там...

— Но всё-таки частично решена эта задача у них. Большая часть проезда оплачивается государством.

— Всё это суета... Надо приходить в соцзащиту, брать на себя карточку... А когда пенсионер имеет в кармане пенсионное удостоверение, то садится в автобус, показывает его и едет просто бесплатно. А некоторым пенсионерам просто неудобно ходить и стоять просить. Это унизительно.

— А нет таких планов, чтобы дети школьного возраста, хотя бы начальной школы, тоже ездили бесплатно на автобусе, пенсионеры всё-таки получают какой-никакой доход?

— Хорошая идея. Будучи председателем Ачинского городского совета, мы единственные ввели бесплатный проезд на территории края для студентов. Начиная с сентября и по май месяц, они пользовались этим. Это хорошо. Есть опыт. Надо делать всё потихоньку, потому что мы понимаем, что нельзя обнять необъятное, мы понимаем, есть проблемы с бюджетом, тем не менее наша фракция одна из первых в Госдуме, которая приняла антикризисный план и предусматривала остановить рост на 2010 — 2011 гг. естественных монополий, имея ввиду на газ, на нефть и на всё, что с этим взаимосвязано, поднимаются цены, но к нам не прислушались. Мы предлагаем установить прогрессивный подоходный налог. Для богатых установить его больше, людей с низкими доходами вообще освободить от уплаты. Но этот вопрос пока решается. И вообще установить налоги на роскошь: яхта, виллы, дорогие автомобили...

— Но этот налог будет принят или он уже действует?

— Нет, он ещё не принят. Но мы будем рады, если его примут. Ведь это идея нашей партии.

— А как вам такое предложение министра финансов Кудрина о повышении пенсионного возраста до 65 лет? О чём сейчас многие переживают.

— Я думаю, что это неправильно. Надо искать выход в другом, не повышать пенсионный возраст.

— Это связано с демографическим провалом 90-х годов?

— Да, это связано с провалом, и мы понимаем, что как-то надо наполнять бюджет. Надо повышать налоги на жилье, недвижимость. У вас есть квартира, приходит оценщик, оценивает её и вы обязаны заплатить налог.

— Размер налога в зависимости от расположения квартиры и, естественно, от её стоимости?

— А как определить стоимость? Кто ж её будет определять?

— Сам владелец быстро определит стоимость, если будет её продавать.

— Думаю, что это не выход из положения. Разговор идет ещё о том, что человек не в состоянии платить налоги и если он проживает не в элитном жилье, а в хорошем месте. Хорошо, сдайте это жилье. И куда ему идти? А что, за городом у нас есть много настроенного жилья?

— Нет, но налог и не будет такого большого размера?

— Но откуда мы знаем? Когда начинался процесс приватизации, предупреждали, что если вы приватизируете жилье, будете платить налог на собственность. У некоторых есть возможность расприватизировать жилье.

— Доходы у большинства населения не так велики, а налогов становится всё больше. Например, транспортный налог, который хотят отменить, а он становится всё больше и больше?

— Мы одни из самых первых на территории Красноярского края, кто провели партийную акцию под руководством Добровольской Марины Ивановны. Мы в прошлом году собрали больше 1000 подписей от жителей Красноярского края, в основном от горожан. Но так получилось, что у нас этот налог не был принят. Он остался на уровне, каким был.

Идей очень много. Есть бредовые идеи. Есть нормальные. Вот сегодня говорят, что нужно повысить налог на автомобили старше 5 лет. Это опять упадет на малоимущих, на людей, у которых нет возможности купить новый автомобиль. Мы понимаем прекрасно, что идет тенденция к тому, чтобы освободились от старого импортного автомобиля и взяли наш, отечественный, но россияне доверяют пока импортным автомобилям. Они знают, что если возьмут подержанный автомобиль, которому срок 5 лет, он проездит больше, чем отечественный новый автомобиль.

— А какая цель у вашей фракции в новом политическом сезоне, который сейчас начался?

Н.ТРИКМАН: — Первое: принимаем участие в довыборах в органы местного самоуправления. Активно участвуем в них. Серьезно подходим к формированию территориальных избирательных комиссий. И сделаем так, чтобы в каждой территориальной избирательной комиссии был наш представитель с правом решающего голоса. Их на территории Красноярского края будет формироваться 69.

И, конечно же, мы сегодня будем заниматься организационно-партийным строительством: это рост рядов нашей партии, подготовка к выборам, подготовка к выборам в Законодательное Собрание, подготовка к думским выборам. Кстати, по итогам мартовских выборов этого года «Справедливой РОССИЕЙ» избрано 113 депутатов разного уровня муниципального образования и 3 главы муниципального образования. Можно сказать, что это «золотой запас партии».

Сегодня у нас каждый руководитель отделения на местах является депутатом. Наша задача – создать на территории края палату депутатов «Справедливой РОССИИ». Мы будем основательно готовиться к этому. Это значит — поставить под зонтик всех членов партии-депутатов и оказывать им практическую помощь, потому что люди пришли с улицы. Не знают, чем заниматься в законодательном органе, куда, к кому и как подойти.

Конференция у нас прошла удачно. Из 75 депутатов, которые были избраны, присутствовали 70. Выступило очень много с мест. Это представители Эвенкии, Норильска, Шарыпово, Туруханска...

Люди сожалеют, что социализма стало меньше, доброты меньше стало, чем было. Поэтому всё идет к тому, чтобы построить новое социально-справедливое общество для наших граждан. Наша идеология, идеология «Справедливой РОССИИ», — это новый социализм, социализм XXI века, это продуманный проект последовательного эволюционного строительства справедливого, свободного и солидарного общества, где интересы людей находятся на первом месте.

Красноярск. «Радио России»,
22 сентября 2010 г.







Некомпетентность власти сжигает Россию

ЗАЯВЛЕНИЕ руководителя фракции Коммунистической партии

Российской Федерации в Государственной Думе Г.А. ЗЮГАНОВА



Год 2010-й ещё не завершился. Но он уже вошёл в историю России как один из самых драматичных. Жара и засуха способствовали масштабным пожарам. Сгорели целые деревни и поселки. Фотографии с пепелищ не отличить от снимков Хатыни военной поры. Но люди гибли не только в огне. Даже в столице рубеж июля-августа 2010 года отмечен ежедневным уходом из жизни порядка 700 человек. Это значит, что пожарища удвоили число смертей.

Выгорели огромные площади леса. Нанесён колоссальный ущерб экологии. Тяжелейший удар получило сельское хозяйство, и без того лежащее на боку. Урожая в текущем году уже не дождутся сотни тысяч крестьян. Повышение цен на основные продукты питания неизбежно.

Размер катастрофы очевиден. Она затронула десятки миллионов человек. И хотя за последние годы Россия пережила целую череду трагедий, нынешняя отличается общенациональным масштабом. Причём воздействие случившегося на жизнь страны далеко не исчерпано. Миллионы людей наглотались вредных веществ, их здоровью нанесён серьёзный ущерб. Подлинные масштабы происшедшего станут известны позже.

Беда, в которую попали сограждане, нашла отклик по всей стране. Собирается помощь для пострадавших. Не стоит в стороне и Коммунистическая партия Российской Федерации. Наши товарищи проводят сбор средств и вещей для погорельцев. Действия региональных отделений партии координирует рабочая группа при ЦК КПРФ. Но даже всенародная поддержка не вернет родных и близких тем, кто понёс горькие утраты в дни пожарищ.

Увы, но случилось то, что всегда случается, когда власть действует «на авось», когда она не выполняет своих прямых функций, не слушает голос народа. Произошло то, от чего мы, коммунисты, так настойчиво пытались оградить страну. Всех, от кого зависит принятие важнейших решений в государстве, мы предупреждали о нарастающих угрозах. Пять лет назад наша партия распространила в Государственной Думе ФС РФ специальный доклад «Пределы падения», подготовленный лучшими учёными. В 2006–2007 годах КПРФ вела неустанную борьбу против нового разрушительного по своей сути Лесного кодекса. Не менее серьёзная работа проводилась в ходе подготовки Водного кодекса. Их самый тщательный анализ давался на «круглых столах» в Государственной Думе ФС РФ. Специальные материалы передавались руководству страны.

Мы последовательно проводили линию на использование земельных, лесных и водных богатств России в интересах всех граждан. Требовали обеспечить соответствующее регулирование этих отношений государством. Доказывали, что принятие новых Лесного и Водного кодексов противоречит этим задачам. Настойчиво привлекали общественное внимание. Использовали все доступные методы – от парламентской трибуны до массовых акций протеста. Не упускали ни одной возможности достучаться до действующей власти. Но не могли пробить брешь в строю чиновников, за плечами которых маячат интересы крупного капитала и личная выгода.


После наводнений на реке Лена и на Северном Кавказе, землетрясения на Сахалине мы требовали от властей более жёстких и конкретных мер по наведению порядка. Мы настаивали, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС вновь подтверждает необходимость государственной собственности на стратегические отрасли экономики. Мы объясняли, что пожар в пермском клубе «Хромая лошадь» требует комплексных мер по обеспечению безопасности общественных заведений. Мы показывали, что сверхприбыль «угольных королей», экономящих на охране труда и здоровье горняков, ведёт прямиком к авариям, которые только за последние месяцы случились на шахтах «Распадская» и имени Ворошилова в Кузбассе.

Увы, мы не смогли вразумить власть. Не убедили её зажечь красный свет на пути обогащения олигархии. Корень зла сохраняется – это безудержная и циничная погоня капитала за прибылью. Правящие круги твердо нацелены удовлетворять его аппетиты. Они упорно сбрасывают с государства ответственность за важнейшие сферы деятельности. Бандитский капитализм уничтожил почти все коллективные хозяйства, которые были в состоянии противостоять засухам и пожарам.

Первые лица преуспели в назначении «стрелочников» за каждую аварию и катастрофу. При этом утверждается неприкасаемость главных чиновников, реализующих самые омерзительные эксперименты над народом и нашей страной. «Незаменим» Кудрин, ведь он успешно обескровливает экономику и социальную сферу, перекладывает груз расходов на плечи нищающих регионов. «Незаменим» Сердюков, ведь трудно найти лучшего умельца по переделке армии в торговую лавку. «Незаменим» Фурсенко, ведь он уже натренировался хоронить лучшие достижения науки и образования с невозмутимым видом. «Незаменим» и главный приватизатор страны, разрушитель лучшей в мире энергосистемы, которому теперь отдали на откуп развитие нанотехнологий.

Высшие должностные лица попрекают в случившемся губернаторов и своих чиновников. Губернаторы считают, что центральная власть виновата больше, но «гоняют» районных начальников. Районные начальники полагают, что во всём виновата бездарная политика правительства, но вслух этого не говорят.

Виноваты все и всё: климат и стихия, торфоразработки и любители отдыха на природе, продавцы бытовых вентиляторов и граждане, не опахавшие свои дома и сёла. Не виноваты только те, без кого в российским государстве не принимаются решения. Не виновата и их властвующая партия. Не виноваты ни юридически, ни политически, ни морально.

Люди, ничего не создавшие в этой жизни, любят перекладывать свою ответственность на других. Те, кто ничего не построили собственными руками, закономерно скатываются к неустанному пиару. Самореклама нынешней власти всё больше удаляет её от реальной жизни. Чего стоит только один факт: вопреки всем заявлениям чиновников обещанные в текущем году квартиры получили далеко не все ветераны Великой Отечественной войны.

В отсвете пожаров 2010 года стала явно видна беспомощность власти в конкретных делах. Миллионы людей столкнулись с проблемой защищённости своей жизни, своего крова, своего будущего. Граждане России обнаружили, что власть, её первые лица не компетентны в проблемах государственного управления, не исполняют возложенных на них обязанностей. Попытка придать значимость своей деятельности, демонстрируя «ручной режим управления» страной, лишь подчеркивает неэффективность и бестолковость властной вертикали.

Всё происходящее становится уроком уже не для самой власти. Это урок для страны и её граждан. Урок умения оценивать ситуацию не по словам или картинке на телеэкране, а по делам и способностям. Урок умения бороться за свои права и формировать власть в народных интересах.

Специалисты предупреждали, что лето текущего года будет жарким. На это указывали прогнозы метеорологов и опыт практического хозяйствования. Следовательно, огненная стихия обрушилась не вдруг, а была вполне ожидаемой. Но никаких мероприятий по подготовке страны и населения к экстремальной ситуации проведено не было.

А ведь есть вещи, над которыми власть обязана работать без специальных предупреждений. Есть проблемы, к которым она должна быть готова всегда. Минимизация последствий стихийных бедствий, военных и политических конфликтов, экономических бойкотов, терроризма и уголовщины – прямая ответственность государства. Для этого предусматриваются специальные статьи бюджетных расходов. Для этого существует МЧС и другие службы. Для этого должен отрабатываться комплекс и профилактических, и мобилизационных мер. «Профилактика болезней дешевле их лечения» – этот принцип работает не только в медицине. И если этого власть не понимает, она оказывается вредоносной для общества и подлежит замене.

Приоритеты правящего режима всё больше превращают Россию в царство абсурда. Структуры МЧС, призывая добровольцев на тушение пожаров, предлагали им являться со своими продуктами, запасом питьевой воды и даже противогазами! А желание чиновников угодить начальству всё чаще побуждает их действовать в стилистике плохого анекдота. Регулярные метеонаблюдения в мире ведутся не более двухсот лет. Однако это не помешало руководителям Росгидромета и Гидрометцентра договориться до того, что такой жары у нас не было более тысячи лет.


В России сложилась система, способная превратить в фарс любую трагедию. Высшие должностные лица призвали оппозицию не делать пиар на горе людей, но сами поспешили заняться именно этим. Изображая личное участие в тушении пожаров, они фактически признали коллапс возглавляемой ими государственной системы. Ведь задача правительства – предотвращать катастрофы, обеспечивать безопасные условия проживания населения. И эта задача с треском провалена. Огненный вал прокатился по всей Центральной России. Произошла трагедия, которую не скрасить суетой перед телезрителями. В такой ситуации не спасёт и наблюдение с помощью видеокамер за строительством жилья взамен сгоревших домов. При проведении нынешнего курса и «политики катастроф» видеокамер на все случаи жизни просто не хватит.

Власть, увлеченная обличением советского прошлого ради оправдания чиновно-олигархического беспредела, упорно не желает учиться у предшественников. Между тем ещё в 1930-е годы в СССР для борьбы с лесными пожарами был создан гусеничный поезд-вездеход «Ярославец». В дальнейшем строились и выпускались тяжелые пожарные машины на базе военной техники. В стране появились первые подразделения военных трубопроводчиков. В 1952 году И.В. Сталин принял решение выделить их в отдельный род войск.

Время подтвердило важность таких решений для безопасности страны. Трубопроводчики сохранили тысячи жизней наших солдат в Афганистане, были надёжной силой, помогавшей при катастрофах в Спитаке и Чернобыле, при лесных и торфяных пожарах. К началу «реформ» это были компактные и воистину универсальные современные войска. Они не только обеспечивали армию во время боевых действий, но и являлись мощным стратегическим резервом на случай чрезвычайных ситуаций. Теперь же при переходе на сердюковский «новый облик Вооруженных Сил» все трубопроводные бригады сокращены. Отдельные батальоны оставлены лишь в военных округах и на флотах. Страна оставлена без важного стратегического резерва.

Комплексный подход к проблемам позволял СССР решать самые серьёзные задачи. В 1972 году тоже установилась небывалая жара. Но лесные пожары и горевшие торфяники не стали всеобщим бедствием. К тушению пожаров привлекли более 100 тысяч военнослужащих. В настоящее же время задействовали только 11 тысяч военнослужащих, причём с большим опозданием. Тогда только в Московской области было развернуто 300 линий полевых магистральных трубопроводов протяженностью 1300 километров. Сейчас власти осилили прокладку 170 километров трубопроводов на территории четырех областей: Московской, Нижегородской, Рязанской и Владимирской. Надо ли удивляться, что ущерб от пожаров 2010 года многократно превысил потери 1972 года?

Отечественная конструкторская школа и сегодня предлагает интересные разработки. Но власти упорно игнорируют возможности российского авиастроения и других отраслей. Ещё в начале 2000-х годов Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения разработало проект пожарного танка. Он мог нести большой запас воды, идти по бездорожью и проламываться в глубь леса к очагу пожара. Его изготовление на базе утилизируемых танков Т-72 могло обойтись достаточно дёшево. Но разработки остались невостребованными. Даже теперь, после горьких уроков текущего лета, власть не спешит действовать по-хозяйски. Она не обращает внимания на своих разработчиков, но зато изучает возможность закупки пожарной техники за рубежом.

КПРФ считает, что дальнейшее промедление в деле переустройства страны на платформе народных интересов чревато необратимыми последствиями. При этом всем стало очевидно, что нынешний состав правительства во главе с В.В. Путиным не справляется с накопившимися проблемами. Ситуация требует, чтобы расчистку управленческих завалов взял на себя Президент Российской Федерации и как первое лицо в государстве, и как политик, имеющий внепартийный статус.

При этом КПРФ настаивает на реализации следующих первоочередных мер:

1. Немедленно провести обстоятельное рассмотрение причин и последствий чрезвычайной ситуации 2010 года на Госсовете России и специальном заседании Государственной Думы ФС РФ.

2. В течение двух месяцев принять специальный План обеспечения комплексного решения всех вопросов национальной безопасности, защиты страны и населения от чрезвычайных ситуаций.

3. Разработать новые Земельный, Лесной и Водный кодексы. До их принятия приостановить ныне действующие кодексы в части передачи в частные руки земли, леса и водных объектов.

4. Немедленно отменить действующие на данный момент планы дальнейшей приватизации госсобственности. Приступить к увеличению доли государственного имущества и повышению эффективности управления им.

5. Признать необходимость развития коллективных хозяйств и леспромхозов в качестве важнейшего условия решения обостряющихся проблем. Разработать и реализовать программу восстановления крупных коллективных хозяйств с глубокой специализацией по производству и переработке сельхозпродукции.

6. Восстановить единую государственную службу по охране лесов. Осуществить масштабную программу восстановления плодородия земли и освоения заброшенных земель. Создать специализированные подразделения по проведению мелиоративных работ.

7. Увеличить финансирование агропромышленного комплекса из федерального бюджета до уровня не ниже 10 % его расходной части. В течение 5 лет восстановить материально-техническую базу сельского хозяйства, его энерговооруженность. Осуществить программу, позволяющую создать привлекательные условия для жизни людей на селе.


Реализация данного комплекса мер существенно усилит конкурентоспособность России в XXI веке, улучшит защиту граждан страны от аварий и катастроф. Без использования этих мер все разговоры о модернизации страны будут оставаться пустым звуком.

Со своей стороны фракция КПРФ готова повторно внести на рассмотрение Государственной Думы ранее отклоненные депутатами от партии «Единая Россия» проекты Земельного, Лесного и Водного кодексов.

г. Москва.







РАЗДВИНЕМ СТЕНУ, ЗА КОТОРОЙ ВЛАСТЬ

Неистребима у русских людей тяга к сильному человеку во власти, настоящему хозяину, который бы мог навести порядок, столь необходимый сегодня стране и краю. К такой позиции можно относиться по-разному: иронично – мол, люди вновь ждут кого-то, кто сделает всё за них; либо с пониманием – куда же без опытного руководителя, управленца? Многие наши авторы по-хорошему завидуют Белоруссии или Кемеровской области – вот где во главе настоящие хозяева!


Не ставлю задачей подтверждать или опровергать степень «хозяйственности» Лукашенко или Тулеева. Убеждён в том, что выдающиеся руководители из ниоткуда не появляются, их двигает наверх само общество. А чтобы это сделать, граждане должны сами активно бороться за свои права, за лучшую жизнь, должны поверить в возможность что-либо изменить, опираясь на собственные силы. И только при наличии в обществе достаточного числа людей с гражданской позицией и готовностью её отстаивать из их среды появляются вожди не фальшивые, но народные. Думаю, пример Сталина, рождённого революцией, массовым движением, желанием изменить жизнь к лучшему, подтверждает мои слова. В противном случае инертное общество ждут «вожди-ставленники», всякие «менеджеры» и т.д., что мы сейчас чаще всего и наблюдаем.


Борис ЕВДОКИМЕНКО из Боготола пишет: «Обращаюсь к Олегу Анатольевичу как редактору патриотической, народной газеты, как к члену партии «Справедливая Россия», а также к организации «Женщины родного Красноярья» выдвинуть кандидатуру Анатолия Петровича Быкова на пост губернатора Красноярского края». Желание ясно, тем более, что озвучивали его мы на страницах нашей газеты неоднократно, писали из разных городов и районов. Но ведь что получается? Губернатора теперь даже номинально не избираем, нам его назначают. Более того, поговаривают, что есть точная такса: сколько та или иная должность стоит в миллионах рублей или даже в долларах... Чтобы выдвинуть кого бы то ни было на пост главы субъекта Федерации, надо вначале добиться от Госдумы изменения соответствующего закона. Если прямые выборы губернатора действительно нужны гражданам России, то для этих целей нужно надавить на парламентариев, заставить их исполнять волю народа, а после этого избрать достойного главу. Но как повлиять на власть – это вопрос другой. Печатным словом тут вряд ли можно добиться чего-то серьёзного.

Сергей САВИНЦЕВ из Курагинского района, отвечая на статью Максима Калашникова «Власть полностью обанкротилась», озвучил показательные, на мой взгляд, фразы: «Люди перестают болтать, когда не о чем говорить…», «Известно, у власти много не натребуешь…». Поболтать-то всегда можно, а вот разговаривать с властью и тем более чего-то требовать можно лишь после того, как эти требования будут сформулированы и приняты активным большинством. Пока о формировании какой-то общей позиции, равно как и об активизации масс, говорить, к сожалению, не приходится, поэтому неравнодушные люди будут продолжать высказываться, предлагать свои методы решения проблем государства. А потом самая решительная, имеющая наибольшее влияние в массах сила «потребует у власти». И возможно, не «многого», а «всего», то есть самой власти. То, что у нынешних руководителей многого не напросишься – это мы и так видим, зачастую не выпросишь вообще ничего. Но потребовать – это уже совсем другое, не так ли? Серьёзно требуют-то не печатным словом, так уж в администрации бумажек испугались…

Михаил МАСЛОВСКИЙ из Большой Мурты: «Если проанализировать деяния чиновников за последние 15—20 лет, то в большей их части вы не найдёте благих дел, поступков, направленных на улучшение качества жизни простого народа. Эти бывшие советские чиновники, уверен, подвели Советский Союз к катастрофе с единственной алчной целью: отхватить пожирнее кусок от народной собственности». О том и речь: просить чиновников прекратить обирать людей бесполезно, ибо они для этого и рвались на свои посты ещё с советских времён. А вот потребовать народ может, более того – имеет на то полное право. Хотя сразу в голову приходит собственный опыт по организации с товарищами сходов граждан в районах Красноярска против повышения тарифов на ЖКУ. Как ни клеили по подъездам листовки-приглашения – собирались от силы 100 человек. А ведь речь шла о собственном кармане конкретного человека, однако и эта мотивация оказалась недостаточной, чтобы люди вышли на сход. Всего лишь сход, а не перекрытие улицы!

Виталий ВЕДИЩЕВ, студент КГПУ из Дивногорска, подтверждает вышесказанное: «Настоящая солидарность трудящихся сегодня в Европе. В «Новостях» показывают, как борются за свои права граждане Греции, Франции, Италии, Испании… Демонстрации – от 10 до 100 тысяч! Забастовки – целыми отраслями, пока не удовлетворят требования. А посмотришь на то, сколько людей выходит протестовать даже в многомиллионной Москве, сразу становится понятно, что ни о каком сравнении даже речи идти не может. Убеждён, что в Европе рядовые трудящиеся, учащаяся молодёжь имеют куда большее влияние на власть и даже порой осуществляет её, в отличие от нашей страны, где власть и народ разъединены абсолютно».

Добавлю: и винить в этом следует не только власть, но и нас самих, ибо не находим мы возможностей достучаться до верхов. Ни умеренные, ни радикальные оппозиционные силы практически не влияют на текущий политический курс. Значит требуется менять подходы, раз не работают как ультрареволюционные фразы, так и слёзные обращения с собранными подписями. Ждём конструктивных предложений на этот счёт.

Кстати, одно такое предложение мы уже получили. Инженер Владимир ШУВАЛОВ из Канска, рассуждая о причинах тяжёлого положения во всех без исключения отраслях государства, делает такой вывод: «Мы должны побороть в себе апатию, уметь общаться, договариваться, помогать друг другу. Отличную подвижку к этому дала сама власть, создав ТСЖ, чтобы жители сами решали текущие вопросы, в том числе и уровня комфорта собственного проживания. Сбросили, так сказать, ответственность. Вот и хорошо! По сути товарищества собственников жилья могут дать отпор даже точечным застройщикам – механизмы для этого имеются. Это уже немалое дело. А если удастся оно – тут же появится уверенность в собственных силах, можно будет и на большее замахнуться».

И, наконец, о том, что и силу печатного слова пока никто не отменял, хотя в советское время газеты, были куда влиятельнее и опаснее для власти. Но здесь мы наблюдаем сочетание с порядочностью и добросовестностью представителей власти Красноярска.

Пишет Галина БОРОВСКАЯ с улицы Юшкова Октябрьского района г. Красноярска: «Хотела бы поблагодарить вашу газету за публикацию моего письма, где я изложила собственные соображения относительно благоустройства дома, где живу, и прилегающей территории. Даже не ожидала, что реакция последует незамедлительно. Глава Октябрьского района Г.В. Игнатьев лично приезжал на Юшкова, 14. Соседка сказала, что он заходил и ко мне, но я на тот момент была на лечении. За полдня навели порядок в подвале, убрали магазинные мусорные ящики от подъездов. Спасибо Игнатьеву. Его чиновники заработали, когда он их лично проконтролировал. Получила письмо из администрации района, в котором сообщается, что мне будет сообщено о результатах проверки по фактам, указанным мною в обращении…».

Видите, и так бывает. Да, спасибо главе района. Главное – действовать, раздвигать, пробивать стену, разделяющую власть и общество. В том числе и посредством писем в нашу газету.

Просит оказать материальную помощь в лечении НЕШУМАЕВА Лидия Александровна из Емельяновского района, (663015, село Еловое, ул. Ясельная, 6-4).

Она пишет: «Возможно, в сентябре–октябре этого года соцзащита выделит мне путёвку в санаторий. По нынешним нормам и стандартам инвалидам обеспечивают 1–2 процедуры по 5–6 сеансов каждая, остальное недостающее лечение предлагается оплатить за наличный расчёт. Надо иметь деньги дополнительно к путёвке. Помогите найти спонсора, которому не будет в тягость помочь добрым делом сельскому инвалиду. Отчитаюсь за каждую копейку! Это не просто каприз – я жить хочу и другой возможности подлечиться у меня нет!».

СВЕТ НЕ БЕЗ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ. СПАСИБО. ПИШИТЕ. ЗВОНИТЕ. ПРИХОДИТЕ.
Константин ЛИТВИНОВ.







Двенадцать лет несправедливости

«Знает весь мир: на Кубе живёт смелый, прямой народ…». Народ, в тяжелейшей неравной борьбе завоевавший свободу. Отстоявший своё социалистическое отечество от множества яростных атак империализма и мужественно переносящий жестокую блокаду, длящуюся пять десятилетий подряд. Народ, посылающий лучших своих сынов в самые бедные и отсталые уголки Южного полушария – бороться с неграмотностью и страшными болезнями. Вот что такое кубинский народ! Народ, всегда готовый первым протянуть руку помощи тому, кто в ней нуждается. Даже своему злейшему врагу.


12 сентября 2010 года исполнилось 12 лет с того дня, как в тюрьмы Соединенных Штатов были брошены пять национальных героев Кубы, пламенных борцов против терроризма. Разведчики в стане врага, они разоблачали планы антикубинских вооруженных группировок, действовавших под опекой правительства Соединенных Штатов, предотвратив более 170 терактов против своей Родины.

Американская реакция обвинила кубинских патриотов в шпионаже, терроризме, покушении на убийство. А суд, послушный исполнитель приказов антикубинской мафии, не только «закрыл глаза» на абсурдность обвинений и отсутствие доказательств, но и бросил пятерых в тюрьмы строгого режима на огромные сроки. Самый длительный срок тюремного заключения был назначен Герардо Эрнандесу – два пожизненных заключения плюс 15 лет.

Но и этого американским империалистам показалось мало. Желая сломить дух Герардо, его заключили в карцер, где держали полтора месяца. Несмотря на бесчеловечные условия – жару выше 100 градусов по Фаренгейту, отсутствие нормального воздуха и холодной воды, невозможность принимать необходимые лекарства – товарищ Эрнандес не сломался, не покорился своим мучителям. Его удалось вызволить из карцера благодаря международной солидарности: около тысячи людей со всего света написали письма в адрес Управления тюрем США с требованием освободить Герардо из карцера.

Барак Обама вслед за Джорджем Бушем неустанно твердит о необходимости продолжения борьбы с международным терроризмом, которую ведёт правительство Соединенных Штатов. Но неутомимый «борец с терроризмом» Обама видит свою жену каждый день, свободно может разговаривать с ней, касаться её. Кубинские антитеррористы, впереди у которых неизвестно сколько лет за решеткой, насильственно лишены такой возможности.

Всё тот же Герардо Эрнандес и его товарищ Рене Гонсалес все эти годы не могут увидеть своих жен. Госдепартамент США регулярно отказывает женщинам во въездных визах, цинично и нагло заявляя, что они якобы «представляют угрозу национальной безопасности».

Существуют проблемы и с перепиской: до последнего времени письма, направленные Герардо, стабильно возвращались отправителю. Таким образом империалистическое руководство США оказывает моральное давление на своих пленников, пытаясь сломить их волю к сопротивлению.

Листовки и воззвания в защиту пяти героев почти всегда сопровождаются лозунгом «10 лет несправедливости». Но, говоря о положении Кубы в мировом пространстве, мы должны признать, что речь идёт уже не о десяти, а более чем о пятидесяти годах несправедливости – с первого дня победы Кубинской революции империалистические США не оставляют попыток растоптать независимость Кубы. Американское правительство финансирует антикубинские мафиозные группировки, промышляющие диверсиями и терроризмом.

Им позволяют тренироваться на государственных военных базах, им дарят самолеты. Отъявленных головорезов, — таких, как Орландо Бош и Луис Посада Кариллес (чьей выдачи добивается Куба), — заботливо укрывают от справедливого возмездия в гнезде антикубинской мафии – в Майами. Ни для кого уже не секрет, что главным источником терроризма со времен окончания Второй мировой войны являются сами США. Это двуличие американского империализма и раскрывали пять героев.

Ширится международная поддержка пяти борцов против терроризма: более чем в 80 странах мира действуют комитеты за освобождение пятёрки, повсюду честные, неравнодушные люди требуют свободы для отважных кубинских разведчиков.

Как ни ярится империализм, он всё же вынужден уступать давлению мировой общественности. Так, в октябре прошлого года был пересмотрен приговор Антонио Герреро: с первоначальных пожизненного срока плюс 10 лет он был снижен до 21 года и 10 месяцев. 8 декабря 2009 г. были снижены приговоры ещё двум политическим узникам из пятерки: Рамону Лабаньино – до 30 лет лишения свободы (первоначальный срок – пожизненное заключение плюс 18 лет) и Фернандо Гонсалесу – до 17 лет 9 месяцев (первоначально – 19 лет). В мае 2010 г. Антонио Герреро перевели в тюрьму с менее строгим режимом.

Это очевидные успехи кампании за освобождение кубинской пятёрки. Но главная победа пока ещё не достигнута. Поэтому сделать предстоит многое.

…Интеллигентные, разносторонне образованные, творческие люди, по-настоящему любящие свою Родину, отдавшие свою свободу за мир и свободу на кубинской земле и во всём мире. Они не сдались, они по-прежнему убеждены в правоте дела, за которое боролись. «Ты можешь быть спокойной, – писал мне Антонио Герреро, – никогда мы не будем сдаваться, никогда кубинская revolucion не будет сдаваться!». Они верят в нашу солидарность, которая спасёт их из плена.

Екатерина ФАТЬЯНОВА,
член ВКПБ.
Красноярск.







Над Россией — ветер ада

…Богатые скачут, а бедные плачут…
…На троне вор, в стране мор…
Русские пословицы.
…Чем власть тупей,
тем острей ножи её палачей…
Ходжа Насреддин.

Лето 2010 года… Неслыханная, апока-
липтическая, всеудушающая, всесжи-
гающая жара, дым, чад, ад властно, неоглядно плывут над немой необъятной Россией…


Вот он — ад — вышел на землю и клубится ядовитыми дымами на тысячи километров…хочется бежать куда-то… хочется бежать из кожи… из своего задыхающегося тела…
Но бежать некуда — везде дым…не видно дороги… не видно даже собственных рук…
Я вспоминаю древнее изречение: «Все люди вышли из рая — и идут в рай… Ада нет на небесах, ад только здесь, на земле…».
И вот ад вышел на землю из древних подземелий…
И вышел он у нас, в России…


И ещё одно изречение древних суфиев: «В аду тьма народа… Но там царит такая тьма, что каждому кажется, что он одинок…».
Ад — это одиночество…
И вот — одинок в дыму — я бреду по горящей, дымящейся России…
Нынче все человеки бредут одиноко по одинокой России…


О Боже!
Я бегу от дыма в лес, который ещё не охвачен пожаром…
А в лесу гниль, тлен, брошенные, разрушенные деревья подпирают друг друга… Горы хвороста…
Бутыли, бумаги, целлофановые пакеты, банки консервные, кучки помёта человечьего…
Заброшенный, запущенный, враждебный, ненавидящий, осквернённый, опоганенный лес…


Осквернённая, опоганенная земля… страна… народ…
Раньше лес был тысячелетним спасителем Руси от врагов, приютом святых воителей-партизан, а нынче он стал врагом горящим…
Где лесники? Где знатоки? Заступники? Ласкатели леса?..
Нет их… их уволили наши новые хозяева…


Я стою у огромной сосны, на которую пали, облокотились две трухлявые мёртвые берёзы, и она несёт их на себе, как раненых, как мёртвых, с поля боя…
Дерево — оно живое…
Я чую, как сосна трепещет, когда я обнимаю её…
И глажу её по коре, как дитя по темени… Как притихшую собаку по спине дрожкой…


Сосна, прости нас…
Лес, прости нас…


Сосна, где лесники твои?..
Иль новые властители Руси изгнали лесников?
И кто нынче будет печься о лесах, о деревьях, когда и человеков забыли?..


Леса окрест похожи на стаи брошенных собак, которых ныне расплодилось необъятное, хищное множество…
И дикие собаки бросаются на людей в равнодушных городах и в беззащитных посёлках… а слепые собаколюбы умиляются, потому что они давно уже больше любят собак, чем человеков…
И эта собачья любовь — Знак Последних Времён, как и прозрачные блудливые одежды жен и дев…


Мне страшно в этом лесу… Мне стыдно перед деревьями…
Я бегу, выдираюсь из этих гнилых, брошенных джунглей…
Душно… тошно…
В дыму я не вижу тропы и не нахожу исхода из леса…
Тогда я бегу...


…Я бегу по червивым молчащим лесам, лесам, лесам…
Кто поможет им? Когда новые хозяева Руси, которые могут только торговать, продавать, менять, а не созидать, строить, изгнали лесников и торгуют покорными, безлюдными, гниющими сиротами — лесами, сиротами — реками, сиротами — озёрами, сиротами — землями, сиротами — травами, сиротами — человеками…
Всеобщее сиротство охватило нас…
Святая Русь словно опрокинулась на тысячу лет назад, в варварское рабство, забыв о Христе…


…И вот пришло на Русь лето 2010 с адовой жарой…
И вот русские немые леса и немые болота устали от сиротства и изуверского издевательства над всем живым — и восстали… задымились, заполыхали необъятными пожарами, дымами чадящими, смертельными…
И вот ад вышел на землю из-за грехов наших… из-за трусости нашей… из-за равнодушия… из-за утраты любви… из-за рабской покорности нашей…
Истинно сказал Пророк: «Народы погибают из-за страха смерти и любви к земным благам»…


Когда молчат, как рыбы, как рабы, покорные человеки и думают, что они упасутся от новых хозяев-бесов на своих картофельных грядках и в хатах с краю — тогда восстаёт природа…
Тогда восстают, горят, мстят леса, болота, травы, деревья…
И горят картофельные грядки…
И полыхают смиренные хаты с краю…

Сказано в Писании: «…молчаньем предаётся Бог…».
И если трусливо молчат человеки, тогда Господь гневно говорит чрез горящие травы, болота и деревья… и хаты… и горящие травы… и горящие грядки… воистину!..
Увы! увы!..


…Тысячелетний мудрец Ходжа Насреддин говорит:
«Если власть берут бесы — тогда не остаётся хат с краю…
Власть бесов, как нынешний дым, проникает во все щели, во все затаённые углы, во все монастырские небесные кельи…
Напрасно человеки думают укрыться от этого смертельного дыма в богатых домах, в дорогих машинах, в чужеродных офисах, в евроремонтах, в туристических бегствах в Турцию и Египет…
О, слепцы! Смерть, как ядовитый дым, стоит при ваших дверях, при ваших женах и чадах… А вы не чуете…».


…И вот я бреду в клубах белесого всеохватного ядовитого чада, тумана, дыма…
И вот дорога теряется глухо, слепо в дымах всепожирающих…

Я задыхаюсь… ищу дорогу… не видно ничего в густых клубах дыма неоглядного…


И вдруг в дыму я вижу, как бредут, плывут по дыму два кабана и лось… и волк с перепуганным обвислым хвостом…
В дыму волк оскаленной пастью подталкивает лося… принюхивается к лосю, но из-за дыма не чует запаха лося…
Волк забыл, что он — волк…
Потом заяц как будто плывёт в тумане, в дыму, как будто гребёт по дыму лапами… у него красные выпадающие глаза слезятся, задыхаются от дыма…
Он с надеждой глядит на меня… как дитя…
Мне хочется пожалеть, погладить зайца… но я тоже задыхаюсь…


Хочется бежать куда-то вдаль, но везде, везде плывёт всепожирающий дым, дым, дым… и жар от смутного огненного солнца…

Я гляжу на солнце сквозь белесую, ватную, злобную толщу дыма…
Я ненавижу солнце…
Впервые в жизни я ненавижу солнце…
Когда бесы берут власть — человек ненавидит всё, даже солнце…

И тут я вспоминаю древнее изречение из индийского трактата: «Жизнь — это дыханье»…
А дыханья нет окрест на сотни, на тысячи километров… Нет воздуха…
Куда бежать за воздухом, когда всё объято всепожирающим, всепобедным дымом, туманом белесым, в котором задыхается, увядает, умирает всё, что дышит…

…Но вот я выбегаю в поле, где один пересохший бурьян и травы колкие, высохшие…
Только тронь их искрой, или молнией, или спичкой — и поле вспыхнет, и в бегучем огне ты мигом сгоришь, забьёшься, захлебнёшься…
А высохшие, одичавшие, брошенные человеком травы алчно жаждут или воды, или огня…
Окрест горящий крематорий для целого народа… для целой страны…

Ах, западные гуманисты, где же вы с вашей «демократией», которую вы силой насадили у нас?..
Или вы не видите, что горит целая страна?..
И старики, и дети в избах становятся вопиющим «демократическим пеплом»?..
Весь народ становится пеплом!.. А Россия — пепелищем…


Русь, Россия смиренная, что сотворили с Тобой?..
Кто вверг в огнь народ Твой?
Кто бросил в огонь леса Твои?
Кто загноил наши леса?
Кто замутил наши заповедные воды?
Кто глумится над беззащитной Великой Русской Историей?
Кто плюёт в русскую кроткую православную душу, как в чистый деревенский колодезь?
Кто опечалил нищих стариков Твоих, которые покорно горят в нищих безвинных деревнях Твоих?
Кто развратил, растлил жен и дев Твоих? Кто? Не видишь? Не чуешь? Не знаешь?
Кто осиротил детишек Твоих, которых, как жалких маленьких рабов, продают в Америку и в Европу, где глумятся содомиты над ними, над льняными их васильковоглазыми головками безвинными, ягнячьими, беззащитными?


Где воины наши? Где заступники?..
Иль пьяные от самогона мужи матерятся в лопухах и в разрушенных заводах? И в фабриках? И в брошенных элеваторах?..
Иль охраняют за тридцать сребреников банкиров-кровопийц с льстивыми рабьими улыбками?..
О Боже!..
Но восстанут и уже восстают леса…
Но подымутся потопом воды замутнённых рек…
И расколется земля под богатыми домами воров, властителей, и тучные стены падут на их блудные головы…
О Боже…


…Я бреду в поле, в клубах адова дыма… Устал… хочется лечь на траву, но трава колкая, исступленно сухая…
Я уже жду смерти…Но думаю раздирающе о своих близких и дальных, о их дыхании в смертном дыму…
Чем я могу помочь им?..
Господь, только Ты Спаситель наш… возьми моё дыханье… отдай им…

И тут я вижу бегучий родничок в траве — он лепечет тихим хрусталём, льдом текучим, жемчугом нежным своим тянется средь трав…
Но разве может он напоить русскую пустыню, которую сотворили бесы?..

А у родничка лежит матрас и на матрасе сидит старик, старец с иконой Неопалимая Купина…
Монах, что ли?.. Беглец?.. Погорелец?..

Старик разрывчато дышит, шепчет в дыму:
— Попей, сынок… родничок — спаситель наш…
Я тут сплю… деревня наша уже мёртвая, уже пустая, заколоченная — вновь померла, погорела, хотя я один тут остался в живых…
Все померли, упокоились, угомонились в перестройку…
Всех Горбач, Гайдар да Ельцин подмели да на погост отправили…

Старик словно улыбается… страшная улыбка…

— И вот огонь пришёл отомстить за нас… за убитых в перестройку…
Бесы, бесы поселились в Кремле, сынок….
Или мы их выкурим из Кремля…
Или они нас выкурят из изб…
Всех на погост отправят…
Всех! Всю Россию на погост уложат…
Весь народ православный, покорный окажется на кладбище… Или — мы, или — они…
Но пока они нас с земли гонят… а мы терпим, отступаем, как в сорок первом году…
Лес уже не выдержал — задымился, загорелся, пошёл на Москву безбожную, бесовскую…
А народ наш никак не поднимется, не загорится, не задымится…
И что ж мы — смирней, покорней, слепее, глупее, чем лес?..
Дед поглядел куда-то сквозь дым и продолжил:
— Ах, слепцы-властители московские… Уже вы все обезумели, одурели от ворованных, несметных денег и сладости беззакония…
И творите, что хотите…
Пословица говорит: «Богатые скачут, а бедные плачут…».
Сколько же вам скакать, гулять и в яхтах плавать, а нам гореть в нищих избах да утихать на кладбищах?..


Ах, слепцы-властители, погонщики, короеды Руси!..
Пограбили, погуляли сладко, разухабисто — так садитесь на яхты ваши и плывите в тёплые края с пальмами…
У нас-то уже нечего брать… Всё вы у нас взяли… содрали… даже воздух украли, сожгли…
И что брать с нас, с русских? С поголовно нищих? Пепел лесной, что ли?


А тут у нас лесной Чернобыль!.. который вы устроили нам!..
Бегите, пока не сгорели…

Старик опустил седую голову и зашептал беззубым ртом, улыбаясь:
— Но не бегут!.. Слепцы!.. Ждут чего-то… Как вор, тюрьму, что ли?..
Потом поздно будет…
Скоро поздно будет…
При дверях Суд человеческий… А потом и Божий…

…О Боже!..
Я сажусь на матрас рядом с дедом…
И опускаю, окунаю лицо горящее в родник лепечущий… дышу… пью ледяную, живительную, всхлипывающую воду… долго пью, долго…
Около родника дым немного редеет…
Но потом вновь густеет, стоит недвижно… пролезает в гортань… в лёгкие… в печень… в сердце… в душу…
Ни ветерка в поле, в травах, одуревших от жары, алчущих иль дождя, иль огня…

О Боже…
Где Ты, Господь наш… Ты же всегда с нищими, с несчастными, с одинокими… со смиренными… с погорельцами…
А нынче мы все на Руси такие…
Где Ты, Спаситель на Белой Ослице?.. Иль заблудился в дыму?..

А нынче на земле две самые несчастные страны, где ликует дьявол, — Афганистан и Россия…
И потому по афганской земле бродит Пророк Мухаммед на Верблюдице Косве…
И кровь афганская стоит по брюхо Верблюдицы…
А по русской земле бродит Спаситель на Белой Ослице — и кровь русская стоит по брюхо Ослицы…
Воистину!..


…И вдруг в дыму призрачно является, плывёт бесшумно жена с льняной богатой косой…
Как странно… кто нынче на Руси носит заповедную косу?.. Иль это виденье?.. Давно я не видел жену с косой…
А на русой её косе сидит, лепится высохшая стрекоза…

Всегда я вздрагиваю, когда вижу стрекозу…
Стрекоза напоминает мне распятого человека…
Мне кажется, что стрекоза — символ нынешней Руси…


И таких старинных красавиц я не видел давно…
Она в длинном платье… похожа на монахиню… она босая… и я тревожусь, что она изобьёт ноги о сухие жесткие травы…
Но чудится мне, что она плывёт над травами, не задевая их…


На руках у неё младенец…
Они плывут в дыму… тихо… немо… покорно…
Мне чудится, что и она улыбается той же улыбкой, что и дед…

О Боже!..
Может, Богородица сошла в дымах смертельных на горящую, задыхающуюся Русь?..
Ведь Она — Богосошественница, Покровительница, Хозяйка Руси…
И вот сошла в дымах и пожарищах, чтобы спасти гибнущих…
Но почему у Неё русая коса, русская коса…

Я осеняю себя крестом… встаю с матраса…

Матушка Вечная, иль Ты, Всематерь, пришла на помощь погорельцам, а вся Русь нынче погорелица, и некому помочь Ей, опричь Тебя, Матушка?..


И дед поспешно встаёт с матраса и целует икону Неопалимая Купина, и крестится, крестится, и шепчет испуганно:
— Матушка Царица Небесная, вся моя деревня-то погорела, а я один остался с иконой Неопалимая Купина…
Я эту икону навстречу огню поднял — и вот огонь от моей избы отступил… укротился… отбежал от избы моей, испугался огонь, а остальные избы лихо пожёг…
Матушка, попей из родничка-то водицы живой… И Младенцу дай попить…


…Я гляжу на Неё… с великой надеждой, с древним русским вечным упованьем…
Значит, это не виденье в дымах…

…Матушка, помоги нам…

Тогда Она шепчет:

— Я школьная учительница… по музыке…

Ах, кому нынче нужна музыка…

Деревня наша тоже в огне пропала… а мальчик мой задохнулся от дыма…

Мы вдвоём в церковь идём… чтобы отпеть его… не успели покрестить, а уже отпевать…

Но в дыму мы заблудились… простите нас…

И опять мне чудится,
что она виновато улыбается…


…Я гляжу на неё и забываю о дыме…

Великой, уже небесной, ангельской русской кротостью веет от неё, хотя мне хочется закричать:
«Пойдём в Кремль… пусть там отпоют безвинного твоего…».
И кажется мне, что она шепчет кротко: «Но разве убийцы отпевают убиенных?..».


Тогда я шепчу:
— Я пойду с вами…
Тогда дед поднимает высоко в руках икону:
— Я тоже с вами… Неопалимая Купина покажет нам дорогу в белесой тьме…


…Мы идём в необъятных дымах…
И дым перед Иконой расступается, и чистая тропа сквозит в дыму…

И всё-таки мне кажется, что это — Небесная Царица Сошественница с Богомладенцем…

И я уже не боюсь смертельного удушающего дыма…

Зелёный кузнечик с чёрной обгоревшей лапкой прыгает мне на ладонь…
Ищет у меня защиты…
Ищет у меня воздуха…

О Боже!..
Тут все несчастны…
Тут жаль даже кузнечика…
И я чую вину свою…
И вспоминаю чьи-то стихи:


…Если ты родился русским
На Святой Руси,
То не будет тебе счастья —
Как ни голоси
И куда ни колеси…
Счастье будет только в небеси…


И ещё:

…Над Россией веет дым из ада,
А в Кремле витийствует пастух-волк-лицедей…
Блеет малое православное смирное стадо,
Спасаясь в церковной ограде,
А покорный народ пожирает лукавая пьяная дымная смерть…


Мы идём, плывём в дымах…

И всё-таки мне кажется, что это Небесная Царица Сошественница с Богомладенцем…

Пришла на Русь Горящую…
Чтобы спасти Её..


…Какая-то белая птица, похожая на огромную чайку, летает над дымами, то погружаясь в них, то восставая над ними…
Но это не птица…
Это Архангел Михаил спасает русских стариков и детей из горящих домов…
И оставляет на земле русских воинов-мужей…


Рисунки Андрея Фефелова.
Москва, «Завтра», №37.







«Я согласен НА МЕДАЛЬ…»

Невероятно удивил недавний (от 23 августа 2010 года) указ президента Медведева «О награждении госнаградами РФ». Там в числе прочих (чабана, главы хозяйства, оператора машинного доения…) медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени наградили трёх московских бизнесменов, которые отличились не тем, что спасли ребёнка на пожаре или построили больницу (детсад, школу…) – отнюдь… Эти достойные медалисты «всего лишь» помогли в проведении скачек на приз Президента Российской Федерации в городе Ростове-на-Дону.

ВОПРОС: как же могут три москвича за разовое мероприятие, проведённое в другом городе, получить государственные награды?

Как может Президент РФ подписать такую чушь: «За заслуги в подготовке и проведении 1 июня 2010 года в городе Ростове-на-Дону скачек на приз Президента Российской Федерации наградить медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени…» — и далее идут ФИО трёх столичных любителей коневодства.

Получается, наш юридически подкованный президент или указы не вычитывает, или не понимает, что в данном случае сам подпадает под подозрение как коррупционер – ведь скачки-то на ЕГО призы, именные, так сказать!

Ведь как рассудит среднестатистический россиянин – московские барыги профинансировали скачки на приз Президента РФ и получили дивиденды в виде государственных наград от всё того же Президента РФ.

И вот что ещё интересно – у остальных награждённых формулировка нормальная: «За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу, активную общественную деятельность». Так что тут никаких вопросов нет!

Но вот читается президентский указ в «конно-спортивной» части, и из текста получается, что высокие награды вручают за РАЗОВОЕ мероприятие. Помимо этого, нет никакой расшифровки, кто они – может, эти достопочтенные москвичи ветераны конного спорта, жокеи на пенсии или тренеры, прославлявшие на ипподромах всего мира отечественное коневодство… Пусть бы чиновники, отвечающие за «медальные дела», конкретно написали об их причастности к миру конного спорта. А то получается как-то местечково, как будто не чиновники администрации Президента РФ наградные документы готовят, а некая псевдоказачья контора медали штампует.

НЕПОНЯТНО И НЕСОЛИДНО. И ЧТО Ж УДИВЛЯТЬСЯ, ЧТО ГЛУМЯТСЯ ОПОСЛЯ В ИНТЕРНЕТЕ ВСЯКИЕ ТАМ НЕСОГЛАСНЫЕ НАД РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬЮ…
Алексей ОСАДЧИЙ.







«АЗБУКА — СТУПЕНЬКА К МУДРОСТИ»

В Центральной городской библиотеке им. А.М. Горького Красноярска состоялась встреча с многодетными семьями по подведению итогов общегородской акции «Помоги пойти учиться». Замечательно, что в нашем городе уже несколько лет проходит столь нужное мероприятие! Интересно, что подведение итогов акции прошло в Международный День распространения грамотности, который во всём мире отмечается с 1966 года.


ПРОВЕДЕНИЕ акции «Помоги пойти учиться» организовали сотрудники Центральной городской библиотеки им. А.М. Горького для клуба многодетных семей «Под семейным зонтиком», для которого на протяжении 12 лет эта библиотека является родным домом.

Один из её сотрудников, идейный вдохновитель клуба Валентина Ивановна Парфёнова, оформила очень необычную познавательную выставку «Азбука – к мудрости ступенька», на которой были представлены интересные издания азбуки и букваря, датированные 1880, 1904, 1923 гг.; книги о создателях славянской письменности Кирилла и Мефодия, первопечатнике Иване Фёдорове. Сотрудники и читатели библиотеки обратили внимание на многочисленные похвальные грамоты, благодарности за прилежание в учёбе школьников, их родителям – за достойное воспитание детей.

Ведущая праздничной программы Елена Юрьевна Жарникова подготовила интересный рассказ о возникновении грамотности на Руси, дополнив его показом видеоряда. Она очень тепло и оригинально представила каждую семью, вручив им подарки от спонсоров, – наборы, где было всё необходимое для учёбы и творчества. Особо радовались первоклассники и младшие школьники, для которых были приобретены красочные ранцы, наполненные такой канцелярской красотой, что всем хотелось это постоянно рассматривать и держать в руках.

Родители и дети были очень довольны, ведь ни для кого не секрет, что собрать ребёнка в школу сегодня слишком дорогое удовольствие, а если детей несколько, то сумма становится в разы больше. Особенно эта акция помогла семьям, родители которых работают в бюджетной сфере.

Хочется сказать огромное спасибо всем участникам этой замечательной акции, назвав их поименно: ОАО «Ювелирный дом “Ремикс”» (генеральный директор Валерий Иванович Бурда); ректор Сибирского института бизнеса, управления и психологии Владимир Фёдорович Забуга; директор Красноярского бибколлектора Мария Степановна Невмержицкая; индивидуальный предприниматель Светлана Александровна Войда; директор ООО «Партнёр» Святослав Ноздрин; директор ООО «Начало дня» Марина Станиславовна Матвеева; читатели библиотеки Кристина Александровна Федулова и Анна Сергеевна Кухарюк. Спасибо всем за понимание, милосердие, помощь и поддержку!

Особое спасибо говорим всем сотрудникам библиотеки им. Горького во главе с директором Еленой Максимовной Белохвостовой – инициатором этой акции. Глядя на похвальные листы наших детей, мы видим в этом огромное влияние библиотеки, которая способствует развитию творчества и грамотности, прививая детям и их родителям любовь к чтению. Низкий всем вам поклон!

Лариса Васильевна БАРХАТОВА, председатель клуба многодетных семей «Под семейным зонтиком».
Красноярск.







ВЕСОМЫЙ ВКЛАД В ВОСПИТАНИЕ ПАТРИОТОВ

С 2005 года патриотическую комиссию при Совете ветеранов Центрального района возглавляет офицер в отставке В.К. Быстров. И надо отметить, что работу комиссии он поставил на очень высокий уровень. Комиссия работает по-деловому, конструктивно, с соблюдением высокой ответственности каждым его представителем.

ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ оценки вклад комиссии в патриотическое воспитание детей и молодёжи удостоился в постановлении президиума краевого Совета ветеранов. Все 15 членов комиссии были награждены грамотами. Примерно таким же количеством грамот и благодарственных писем отмечен и председатель комиссии В.К.Быстров. В разное время они вручались ему от имени губернатора А.Г. Хлопонина, главы Красноярска П.И. Пимашкова, начальника управления образования и других официальных лиц. Он награждён также почётным знаком Российского комитета ветеранов войны, военной службы «За активное участие в ветеранском движении».

В течение минувшего учебного года в общеобразовательных учреждениях и учебных заведениях района было проведено 110 уроков мужества по темам «Битва под Москвой – пролог Великой Победы», «Есть такая профессия – Родину защищать», «Гвардия года». Члены патриотической комиссии Совета ветеранов участвовали в днях призывника, футбольном турнире среди молодёжи памяти Героя Советского Союза Д.Д. Мартынова, в смотрах строя и песен, «круглых столах», научно-патриотических конференциях, посвящённых юбилею Победы.

За последние годы налажено прочное взаимодействие между администрацией района, её отделами и управлениями и председателем Совета ветеранов Центрального района И.П. Ивановой, что позволило повысить качество и содержание работы по воспитанию молодёжи. Школы района стали настоящей лабораторией передового опыта. Проводились городские и краевые семинары с председателями комиссий по патриотическому воспитанию молодежи, в ходе которых передавался опыт работы гимназии № 16, школ № 4 и № 27, детских дошкольных учреждений. Обобщены положительные результаты работы по патриотическому воспитанию в Сибирском государственном технологическом университете, ОАО «Енисейское речное пароходство» и других учреждениях.

Нельзя не отметить возросшую роль управления образования и администрации района как органа исполнительной власти по организации и решению задач патриотического воспитания учащихся. Безусловно, достигнутые школами успехи в данном направлении являются результатом целенаправленного руководства этим участком работы начальником управления образования администрации района А.В. Русаковой, а также ведущими специалистами управления. Это свидетельство глубокого понимания ими и руководителями школ важности этого государственного дела. А районная патриотическая комиссия, возглавляемая её председателем В.К. Быстровым, является надёжным помощником педагогических коллективов в воспитательной работе среди учащейся молодежи. Эта комиссия по праву является лучшей в системе ветеранских советов нашего края!
Ирина ТУЛАЕВА.
Красноярск.


НА СНИМКЕ: идёт ветеранско-педагогический совет по подведению итогов совместной работы Совета ветеранов и управления образования администрации Центрального района (слева направо: председатель патриотической комиссии Центрального районного совета ветеранов В.К. Быстров, начальник управления образования района А.В. Русакова, председатель Совета ветеранов Центрального р-на И.П. Иванова).







Опыт. ЕСТЬ ЧЕМ ПОДЕЛИТЬСЯ

28—29 сентября в Красноярской краевой специальной библиотеке-центре социокультурной реабилитации инвалидов по зрению (Свердловская, 53а) состоится международная научно-практическая конференция «Социокультурная реабилитация инвалидов по зрению. Проблемы и инновационные тенденции».


КОНФЕРЕНЦИЯ международного уровня, посвященная теме реабилитации инвалидов по зрению, проводится в Красноярском крае впервые. Помимо коллектива краевой специальной библиотеки-центра социокультурной реабилитации инвалидов по зрению, в организации мероприятия приняли участие министерство культуры Красноярского края и Российская библиотечная ассоциация.

Для выработки рекомендаций по совершенствованию системы реабилитации слабовидящих и людей, лишённых зрения, в Красноярск приедут специалисты из 22 регионов Российской Федерации, а также гости из Германии, Белоруссии, Черногории и Казахстана. В числе участников конференции — офтальмологи, педагоги высших, средних специальных учебных заведений, коррекционных школ и детских садов, представители Всероссийского общества слепых, издатели литературы специальных форматов, представители органов власти, деятели науки.

Предполагается обсуждение теоретических и методологических основ социокультурной реабилитации инвалидов; особенностей использования библиотечных технологий, а также современных средств в обслуживании инвалидов по зрению. Будут представлены опыт работы спецбиблиотек Российской Федерации, зарубежные инновационные технологии социокультурной реабилитации инвалидов по зрению, состоится мастер-класс по изготовлению тактильных рукодельных книг. Крупные фирмы-производители тифлотехнических средств продемонстрируют новейшие разработки технических средств социокультурной реабилитации инвалидов по зрению.

Напомним, что в сентябре 2009 года Красноярская краевая спецбиблиотека отпраздновала новоселье. После переезда в новое трехэтажное здание наша библиотека стала первой в России спецбиблиотекой, располагающей всем спектром современных возможностей по обслуживанию и реабилитации слабовидящих и слепых читателей, а также других категорий маломобильных граждан.

В абонементном отделе расположены удобные стеллажи, которые позволяют разместить книги разных форматов в открытом доступе. Предусмотрены отдельные помещения для индивидуальной работы и интеллектуальных игр. В сенсорной комнате и тренажерном зале при помощи специального оборудования особые читатели смогут снять статичное мышечное напряжение после работы с книгами. Особое внимание уделено детям – есть красочный игровой зал, в библиокафе будут проводиться семейные мероприятия. В студии звукозаписи сотрудниками библиотеки создаются «говорящие» книги как по мировой классике, так и по произведениям писателей Красноярья.

На сегодняшний день книжный фонд спецбиблиотеки-центра социокультурной реабилитации насчитывает более 235 тысяч единиц, в том числе около 40 тысяч – рельефно-точечных изданий.

Елена ДОРОШКО.
Красноярск.







Преданная тебе жена – ЭТО СВЯТОЕ!

Из интервью с певцом Михаилом ШУФУТИНСКИМ — Прежде в вашу личную жизнь особо не лезли, но рано или поздно что-то подобное должно было случиться. Модель семейных отношений у вас подходящая – как сейчас говорят, гостевой брак: вы здесь, жена там.

— Почему же гостевой брак? Здесь я работаю. Когда чуть посвободнее, я к жене в Штаты приезжаю, теперь она приехала сюда почти на месяц…

— Ничего не уходит, когда муж и жена живут раздельно?

— А чему уходить-то? Я не ощущаю в этом никакого дискомфорта. После стольких лет жизни отношения перерастают во что-то большее, наверное. Конечно, нет той пылкости и страсти. И я не поверю, никто не убедит меня, что в нашем возрасте такое возможно. Но вот я говорю с ней по телефону, и по моему тону, по моему голосу с двух слов она сразу может понять, что я приболел, или что у меня настроение не ахти. Я не могу обмануть её ни в чём, — потому что всё равно она поймёт, что это неправда. Ну, мы знаем друг друга столько лет…

Вообще, так скажу. Да, чаще всего у мужчин жизнь активная длится несколько дольше, чем у женщин. Но я бы просто не позволил себе таким образом её обидеть – дать кому бы то ни было возможность снять с меня простыню и застать с кем-то. Я бы не позволил себе, потому что это очень неуважительно по отношению к близкому человеку, с которым ты прошёл всю жизнь. Всю свою жизнь! Вы знаете, тому, что про меня пишут, лично я не придаю значения, меня этим обидеть невозможно. Но она… Простая русская женщина. Никому грубого слова в жизни не сказала, никому не сделала плохого. Когда говорит по телефону, она как ребёнок – у неё очень нежный, чистый, светлый голосок. Ну, зачем, зачем её обижать?..
(Журнал «Интервью», №9, 2010 г.).







ДЕТЕЙ – В СЕМЬИ

КАТЯ – спокойная, ласковая девочка. С интересом относится ко всему новому. Любит читать. Катюше 7 лет 9 месяцев.

СЛАВА – общительный, добрый мальчик. При достаточном внимании очень послушный. Славе 8 лет.


По всем вопросам российского усыновления, удочерения, оформления опеки и попечительства, приёмной семьи и патронатного воспитания следует обращаться в Центр развития семейных форм воспитания по адресу: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33. Телефоны: 258-15-33, 252-33-94.
Сайт Центра: www.opeka24.ru










Наверх

На главную