На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






«За веру и добро»

Уважаемый Олег Анатольевич!

Сердечно поздравляю Вас с 65-летием со дня рождения!


Плодотворный творческий труд, высокий профессионализм, активная, неравнодушная гражданская позиция позволяют Вам многие годы возглавлять редакцию газеты «Красноярская газета», находиться в постоянном движении, на острие сегодняшнего дня, с огромным желанием, вдохновением и оптимизмом служить интересам земляков.

На страницах вашей газеты отражается многогранная жизнь городских и сельских территорий региона. Нет номера без знакомства с яркой личностью. Газета советуется с населением по решению социальных проблем, что повышает её рейтинг в целом.

«Красноярская газета» является практически ведущей в крае и заметной в Сибири, востребована читателями. Вам удалось подобрать команду профессионалов. Об этом свидетельствуют участие в конкурсах журналистского мастерства, авторитетные отклики общественно-политических лидеров, уважение простых людей. За всем этим стоит повседневная, творческая и напряжённая работа коллектива.

В этот день искренне желаю Вам здоровья, сил и энергии для претворения в жизнь значительных задач, направленных на благо и процветание Красноярского края, на укрепление социального мира, созидательного настроя в обществе!

Мне приятно сообщить, что за Ваше бескорыстное служение людям, Сибирскому краю, нашему Отечеству принято решение коллегии администрации Кемеровской области представить Вас к серебряной медали «ЗА ВЕРУ И ДОБРО».

Многих светлых дней, радости и благополучия Вам и Вашим близким! Удачи!

С уважением губернатор Кемеровской области
А.Г. ТУЛЕЕВ.
Кемерово, сентябрь 2010 г.

***
В ответной телеграмме Олег Пащенко душевно поблагодарил Амана Тулеева за внимание, признание и высокую награду.







Партия социальной справедливости и развития

В работе конференции приняли участие 70 делегатов и 31 приглашённый. Членами президиума избраны Н.В. Трикман (председатель), Т.А. Манакова (секретарь), а также В.М. Зубов, В.Г. Казаченко и А.А. Ромашов.

В ОТЧЁТНОМ докладе лидер регионального отделения «СР» В.Г. Казаченко рассказал о развитии партии на территории края. Валентин Григорьевич в частности отметил, что наше отделение одно из самых многочисленных (4907 человек), а по количеству депутатов местных органов самоуправления держит второе место после Санкт-Петербурга. Динамика роста депутатов «СР» в представительных органах говорит сама за себя: выборы 2009 года дали всего 25 депутатов, а выборы 2010 года – 116 депутатов, из которых 98 депутатов городских и муниципальных округов и 28 депутатов сельских Советов. Здесь Казаченко отметил, что по селу результат невыдающийся – менее одного процента от общего числа сельских депутатов. Ситуацию следует исправлять.

«Справедливая Россия» в Красноярском крае, по словам Казаченко, наладила плодотворное сотрудничество с рядом общественных организаций, в частности с Обществом глухих, Ассоциацией православных инвалидов, Союзом десантников, Земельным союзом. На территории края создан СССР – Союз сторонников Справедливой России. Докладчик особо подчеркнул, что движение партии к власти начинается снизу, поэтому контакты с объединениями граждан должны расширяться, равно как и регулярные контакты с избирателями.

Вопрос с освещением партийной деятельности в СМИ также решается – достигнуто соглашение с новостной программой «Вести-Красноярск» (КГТРК) и радиостанцией «Маяк». Валентин Григорьевич также отметил, что фактически же роль печатного органа краевого отделения «Справедливой России» выполняет «Красноярская газета» во главе с редактором, членом партии Олегом Пащенко. После этих слов делегаты поблагодарили коллектив газеты аплодисментами.

«Я счастливый человек, потому что мне довелось в течение двух с половиной лет работать с такими замечательными людьми, как вы, — сказал в завершение доклада Казаченко. — Не всё из намеченного у нас получалось, однако в отсутствии старания мы себя упрекнуть не можем».

Бесспорные заслуги В.Г. Казаченко были отмечены федеральным лидером «Справедливой России». Депутат Государственной Думы В.М. Зубов вручил ему почётную грамоту за подписью С.М. Миронова «За большой личный вклад в развитие регионального отделения «Справедливой России».

На конференции чётко, коротко и ёмко выступили Шпеттер Полина Никифоровна (Шарыпово), Брусников Сергей Викторович (Канск), Тесля Николай Владимирович (Сосновоборск), Бусова Людмила Анатольевна (Туруханский район), Макаров Владимир Иванович (Краснотуранский район), Алексеев Сергей Петрович (Дзержинский район), Пузанов Александр Алексеевич (Красноярск), Баринов Роман Геннадьевич (Красноярск), Некрасов Александр Александрович (Рыбинский район), Зубов Валерий Михайлович (Красноярск), Казаченко Валентин Григорьевич (Красноярск), Черепанов Павел Евстафьевич (Красноярск).

Избран Совет в количестве 26 человек (список прилагается) и контрольно-ревизионная комиссия.

Николай Васильевич Трикман единогласно избран председателем Совета регионального отделения «Справедливой России» в Красноярском крае.
Константин ЛИТВИНОВ.


***
Интересно, что делегатов региональной отчётно-выборной конференции «Справедливой России» можно «разнести» на три примерно равные по численности группы. Это и партфункционеры с опытом ещё советских времён, и люди в самом, что называется, расцвете сил, и активная, целеустремлённая молодёжь. Кстати, в качестве приглашённых в работе партийного форума справедливороссов приняли участие преподаватели, аспиранты и студенты Красноярского педагогического университета, будущие историки и политологи.

По мнению юных политиков, именно у партии, ориентированной на построение нового социализма, на справедливость, свободу и солидарность, прекрасные перспективы. Привлекает студенческую молодёжь и открытость, незашоренность руководителей партии, их готовность к диалогу, к спору, в котором, собственно, и рождается истина.

Показательно, что мнение студентов практически один в один совпало с мнением специалистов управления общественных связей при губернаторе Красноярского края — и те, и другие считают, что по динамике развития, по своему потенциалу «Справедливая Россия» реально может стать второй по мощи и влиянию партией в нашем крае.

Что ж, посмотрим, — до «больших» выборов остаётся чуть больше года. И за это время новому вождю красноярских справедливороссов Николаю Трикману нужно не один десяток раз проехать, «пропахать» Красноярский край, добраться до партийных активистов, проживающих в самых отдалённых посёлках, отладив, а где-то и заново создав партийную структуру.

Задача трудная, но выполнимая, тем более, что команда у краевых справедливороссов подобралась мощная — много в краевой «Справедливой России» ярких личностей, известных политиков и просто активных, неравнодушных людей — Валерий Зубов, Олег Пащенко, Марина Добровольская, Анатолий Ромашов… ИМ ВЕРЯТ, ЗА НИМИ ИДУТ, ИХ МНЕНИЕ РАЗДЕЛЯЮТ МНОГИЕ И МНОГИЕ КРАСНОЯРЦЫ. Успехов, товарищи.
Алексей ОСАДЧИЙ.







В.м. Зубов: «Россия должна быть сильной, современной, конкурентоспособной»

На конференции краевого отделения партии «Справедливая Россия» сильное впечатление произвело выступление депутата Государственной Думы РФ В.М. ЗУБОВА. Наш корреспондент А.Осадчий в беседе с ним уточнил некоторые позиции и предлагает текст вниманию читателей.


— Валерий Михайлович, на краевую конференцию «Справедливой России» съехались делегаты из всех районов Красноярского края. Весной там прошли выборы в муниципалитетах, и у ваших сопартийцев накопилось немало вопросов по развитию местного самоуправления. Прекрасно знаю, что у многих людей сейчас путаница – неясно, кто отвечает за район – глава района, глава администрации или вождь местного отделения «Единой России»…

В.М. ЗУБОВ: — Действительно, на местном уровне «смазались» выборы глав местного самоуправления. И люди теряются – кто у них глава, кто «сити-менеджер», кто принимает решения, отвечает за территорию, а кто подписывает документы. И главы уже отвечают не перед людьми, а перед высшим начальством, что не может не настораживать. Я летом находился в Московской области, рядом с пожарами, и каждое утро часов в пять садился на машину и объезжал район, смотрел – дым на нас идёт или от нас. Но даже никаких попыток не было у мэров и глав районов собрать мужиков и сказать: «Надо провести противопожарные мероприятия, противопожарный ров углубить, водоём обустроить...». Ничего этого не было, инициатива отсутствовала, главы ждали указаний «большого» начальства, ничего не предпринимая. Там въезд в лес обложили бетонными блоками против шашлычников, из-за чего и пожарные машины в лес теперь не проедут. Казалось бы, чего проще — собрать мужиков и сказать: «А вот давайте пока уберём блоки, нужен проезд. Вдруг случится беда? Это наше дело, мы же здесь живём». Но нет, власть бездействует, народ безмолвствует, и это везде и всюду.

Думаю, происходящее является показателем того, что система управления, не опирающаяся на сильное местное самоуправление, нежизнеспособна. Это как дом на плохом фундаменте. Поэтому одна из главных задач – укрепление местного самоуправления. А это подразумевает ясные и честные выборы мэров, которым должны отдаваться финансы, но только чтобы не по принципу «свой — чужой» региональная власть принимала решения, а законодательно должно быть прописано — кому, когда и сколько. Не будет население бороться с теми же пожарами, если люди не чувствуют себя хозяевами в своём районе, городе, если у них нет права выбора и нет возможности самим, через своих выдвиженцев, распоряжаться своими деньгами.

— Находясь в Москве, на сессии Госдумы, не ощущаете отрыва от своих избирателей, есть какая-то обратная связь?

— Теперь в Госдуме появилась такая форма, как пятиминутки перед каждым пленарным заседанием, на которых мы высказываем свою точку зрения по самым злободневным вопросам. Видеоматериалы сразу же расходятся по сайтам депутатов, в том числе и на моём сайте размещаются сразу. Это очень удобно и оперативно. Можно задавать вопросы, общаться. Понятно, что Интернет есть не везде. Но он всё-таки есть, и тот, кто хочет получить информацию, тот её обязательно получит.

— Как правильно — милиция или полиция?

— Ну, по названию можно спорить, но мне кажется, что в проекте заложена фундаментальная ошибка. Я имею в виду концентрацию всей милиции на федеральном уровне. Сейчас у нас милиция региональная. Она подчиняется и региону и Федерации, а предполагается, что будет на сто процентов подчиняться Федерации. Вы знаете, никогда власть не могла существовать без влияния на кадры и без денег. Всегда, при любой власти полиция ли, милиция ли — это инструмент управления. И если милиция не будет подчиняться губернаторам, мэрам, нас ждёт беда побольше, чем с Лесным кодексом. Побольше.

— Каково мнение экономиста Зубова относительно того, заканчивается кризис или же, увы…

— Самое тяжёлое, что нас ждёт, — это безработица. Всё, покатилось. Держались год, но резервный фонд либо к концу года, либо в начале следующего закончится. Помощь моногородам из бюджета изымается, её не будет. С точки зрения Минфина это оказалось абсолютно неэффективным. Предприятия закрываются, а те, что работают, сокращают объёмы. Для Сибири это особенно тяжело, потому что у нас, как правило, преобладают моногорода – Норильск, Шарыпово, Зеленогорск, Железногорск. Они создавались под одно предприятие. Вот это проблема из проблем!

— Выход есть? Что, по-вашему, власть должна сейчас предпринимать?

— Правительство сейчас намеревается совершить большую ошибку. С нашей точки зрения, нельзя повышать налоги на малый бизнес, а предполагается повысить в два с лишним раза единый социальный налог! Нельзя этого делать! Потому что новые рабочие места может создать только новое предприятие. Власть должна содействовать увеличению числа малых предприятий. Куда деваться тем, кого будут увольнять с крупных предприятий? И здесь наша принципиальная позиция понятна. Первое, мы не будем голосовать за повышение налогов на малый бизнес. И второе – мы абсолютно правы, когда говорим, что надо уйти от плоской шкалы налогообложения, переходить к прогрессивной. У нас прошло расслоение населения, и удар должны принять не малообеспеченные группы населения страны, а те, у кого всё в порядке.

Вопрос перехода к прогрессивной шкале – это принципиальный вопрос. Обратите внимание, когда мы попытались провести закон о налоге на роскошь, единороссы нас обсмеяли как могли, везде и всюду. А через месяц правительство приступило к обсуждению вопроса о введении данного закона. Это как раз тот случай, когда законопроект сначала отвергается, а потом с опозданием начинает вводиться. Но, разумеется, уже как инициатива «Единой России».

— Интересно, как депутаты Госдумы борются с дефицитом бюджета, на чём пытаются сэкономить народные избранники?

— В прошлом году обсуждался вопрос сокращения поездок депутатов в свои регионы. И тут меня, кстати, приводили в пример – как добираться до Норильска, Минусинска? Мы предложили руководству парламента опубликовать информацию обо всех расходах. Потому что основные расходы — это заграничные поездки, а мы практически никуда и не ездим. Я, честно говоря, не вижу смысла в поездках в Австралию, Новую Зеландию, Аргентину, Перу. Просто непонятно — зачем? Хотя продолжают ездить — кризис, не кризис… Когда принимался бюджет, в котором не индексировалась зарплата бюджетникам, наше предложение было таким: давайте уж тогда все вместе – и правительство, и Госдума (раз уж мы все бюджетники) — заморозим себе зарплаты. Не прошло.

— О модернизации много говорят…

— Сейчас уже сформировано движение «Вперёд, Россия». Год прошёл с той поры, как послание к нации под этим лозунгом огласил президент страны, но за этот год, с нашей точки зрения, ничего не сделано. Когда руководитель одной из госкорпораций демонстрирует президенту отечественный сотовый телефон, который вот-вот начнут производить…

— Тот «российский» телефон, который на Тайване собираются штамповать?

— Да дело даже не в Тайване, дело ещё хуже обстоит. Сотовый телефон — это продукт XX века, а мы живём в 21-м. Уже есть IPOD и уже «Нокиа» не конкурент, уже приглашает американских менеджеров. А мы пытаемся производить продукцию уже ВЧЕРАШНЕГО дня. Когда попытались скопировать у Франции и Германии программу обмена старых автомобилей на новые, то что сделали? Восстановили на ВАЗе линии конвейера и стали наращивать объём «семёрок» и «четвёрок». Но ведь это автомобиль сорокалетней давности! Во Франции и Германии стимулировали производство НОВЫХ автомобилей, и потому после стимулирования у них упало внутреннее производство, но возрос экспорт. Вазовские «четвёрки» и «семёрки» на экспорт не идут. Вся наша экономическая политика — антимодернизационна.

— Валерий Михайлович, модернизация, милиция, коррупция… Только о них сегодня и говорят.

— Ну сколько можно говорить о коррупции? Ну сколько можно ГОВОРИТЬ?! Ведь ВСЁ у нас останавливается из-за коррупции, потому что невозможно строить, если 30% стоимости жилья уходит на взятки. Невозможно развивать сложные производства, ибо в себестоимость надо добавлять 15–20% — за то, чтобы вам только разрешили это новое производить. Коррупция останавливает весь научно-технический прогресс. Мы на обочину уходим! Мы десять лет назад поставляли в Китай в два раза больше машиностроительной продукции, чем брали у них. А теперь покупаем в Китае в ДВАДЦАТЬ раз больше, чем поставляем туда! А ведь после кризиса конкурентов станет больше. Не меньше – больше! Нам ещё труднее будет! Раньше у России был сбалансированный бюджет при 25 долларах за баррель. Сейчас заложено в бюджете 75 долларов, но бюджет дефицитный, потому что сбалансируется только при 100 долларах, а такой цены пока не предвидится.

И самое главное – политика политикой, но надо думать ещё и о государственных интересах, о национальных интересах, ради которых политическим партиям надо договариваться, надо идти на компромиссы. Но это невозможно без уважения к другой точке зрения. Мы живём в одной стране и не должны смотреть друг на друга как на врагов. Мы призваны решать разные части одной большой задачи – чтобы Россия оставалась сильной, современной, конкурентоспособной.

Красноярск,
18 сентября 2010 г.







Спасём село — спасём Россию

В МИНУВШИЙ ЧЕТВЕРГ КРАСНОЯРСКИЙ ГОРОДСКОЙ КОМИТЕТ КПРФ В РАМКАХ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ АКЦИИ КОММУНИСТОВ В ПОДДЕРЖКУ СЕЛА ПРОВЕЛ ПИКЕТ НА ПЛОЩАДИ РЕВОЛЮЦИИ КРАСНОЯРСКА.


НЕСМОТРЯ НА ТО, что засуха и пожары в 2010 году, к счастью, не затронули Красноярский край, проблем на селе накопилось немало, о чём участники пикета и говорили представителям СМИ, а также многочисленным прохожим, которые не только останавливались взять агитационно-раздаточные материалы, но и присоединялись к акции, высказывая немало критических замечаний в адрес властей всех уровней.

Каковы бы ни были победные реляции краевого министерства сельского хозяйства, никто не может оспорить тот факт, что в Красноярском крае более миллиона гектаров пахотной земли заброшено, поголовье крупного рогатого скота сократилось вдвое, а безработица на селе бьёт все мыслимые и немыслимые рекорды.

Несколько вполне успешных хозяйств в западных районах края не могут скрыть удручающую картину разрухи и развала аграрного комплекса. В сравнении с советскими временами количество комбайнов, тракторов сократилось в три раза, спекулянты-перекупщики не дают возможности крестьянам реализовать произведённую продукцию по достойной цене. Помимо критики, на пикете были озвучены и конкретные предложения коммунистов Красноярского края по формированию внутреннего краевого рынка за счёт эффективного развития перерабатывающих производств в области молочного и мясного животноводства, восстановления овощеводческих хозяйств.

Также коммунисты предлагают губернатору Л.В. Кузнецову внести изменения в социальную политику, проводимую краевыми властями на селе. КПРФ выступает против «вахтового» метода обучения и оздоровления, когда люди из отдалённых сёл и посёлков вынуждены ехать в райцентр за медицинским обслуживанием, а ребятишки на учёбу. Закрытие сельских школ, фельдшерско-акушерских пунктов, клубов и библиотек, подаваемое как «оптимизация», ведёт к неизбежной ликвидации сёл и посёлков в нашем крае.

По словам организатора акции, секретаря Красноярского горкома КПРФ Николая Михайловича Смыка, «цель пикета – обратить внимание власти на критическую ситуацию на селе. Хотя если говорить о Красноярском крае, тут ситуация лучше, чем в целом по стране, — мы получили более-менее нормальный урожай. И по-хорошему, наши крестьяне могли бы излишки продать в европейскую часть России, но, к сожалению, сегодня российские железные дороги, которые являются государственной собственностью в основе своей, задрали такие тарифы, что перевозка сельхозпродукции становится невыгодной».

На пикете стало изестно, что краевой комитет КПРФ через свою фракцию в Законодательном Собрании на ближайшей сессии предложит краевому правительству ПРЕДОСТАВЛЯТЬ НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ НЕ ТОЛЬКО ЭНЕРГЕТИКАМ И НЕФТЯНИКАМ, И ТАК, В ОБЩЕМ-ТО, НЕ БЕДСТВУЮЩИМ, А В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПРЕДПРИЯТИЯМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА.
Юрий ЛОГИНОВ.







Кадетский корпус кедрового: время разобраться в ситуации

Кадровая чехарда никогда не шла на пользу никакому делу. Тем более, когда речь идёт о руководящих кадрах.

Об одном из таких случаев сотрудникам «Красноярской газеты» на прошлой неделе рассказал теперь уже бывший директор кадетского корпуса посёлка Кедровый Андрей Малахович Королёв. Примечательно, что его отставка – уже пятая с момента основания данного учебного заведения. А год основания корпуса – 2002…

А.М. КОРОЛЁВ был директором кадетского корпуса с 2007 по 2010 годы. О результатах его работы говорят, к примеру, фотоснимки, которые Андрей Малахович принёс в редакцию: слева – как было, справа – как стало. Снимки отображают благоустройство внутренних помещений, в частности актового зала, музея, холла, изостудии, зимнего сада, лестницы…

– Ситуация сложилась так, что четыре-пять сотрудников противопоставили себя остальному коллективу корпуса, – а это более двухсот человек, – рассказывает А.М. Королёв. – Но поскольку у этой микроскопической группы есть прямая связь с министерством образования, они просто засыпают их жалобами. В такой ситуации очень трудно работать. Когда указываешь на недостатки того или иного преподавателя, начинаются претензии, которые выходят за стены учебного заведения. Но мерилом любой работы является результат, а он за три года моего нахождения на посту директора был. Это надо ещё найти из 1200 учебных заведений в крае, которое бы сравнилось по своим показателям с нашим кадетским корпусом. И это не голословное утверждение.

Наш уровень – только призовые места, чаще всего мы чемпионы по допризывной военно-спортивной подготовке и т.д. Это единственное учебное заведение региона, которое дважды защищало честь Красноярского края на общероссийском уровне. На последних соревнованиях мы подготовили трёх чемпионов – выиграли военизированную полосу, три километра и стрельбу. Учитывайте, что приехали лучшие участники всех команд России! В этом году два министерства – образования и молодёжной политики – предложили нам отправить сборную двух кадетских корпусов – Красноярского и Кедрового. Но это противоречит положению соревнований, да и документы, и форму пришлось бы переделывать. Естественно, на это я пойти не мог. Можно, конечно, было промолчать, как будто ничего не происходит. В итоге поехала команда Красноярского кадетского корпуса и дальше отборочных соревнований в Томске не прошла…


***
Андрей Малахович задержался в редакции на пару часов, ответил на массу вопросов, подискутировал с одним из сотрудников, рассказал о преимуществах, которые даёт воспитание в кадетских корпусах.

Не будем подробно останавливаться на всём, что рассказал нам бывший директор, уволенный буквально на днях. Наша цель – обозначить проблему, призвать чиновников обратить внимание на ситуацию с увольнением человека, на кадровую чехарду в кадетском корпусе Кедрового. Тем более, что и сам Андрей Малахович особенно не надеется восстановиться в должности.

Однако в завершение приведу несколько строк из письма главы посёлка Кедровый Г.И. Васильевой министру образования и науки Красноярского края В.В. Башеву.

«Уважаемый Вячеслав Владимирович! Я обращаюсь к Вам в защиту директора нашего кадетского корпуса. На моих глазах проходила вся история организации, становления и развития кадетского корпуса посёлка Кедровый. С достоверностью очевидца этих событий могу свидетельствовать, что за время работы в должности директора Андрей Малахович Королёв выполнил такой объём работы, который несопоставим с проделанной работой всех его предшественников. Меня возмущает оценка, данная его труду!.. За три годы из восьми лет существования корпуса Андрей Малахович смог сплотить вокруг себя людей, заинтересованных в развитии и процветании этого учебного заведения. Личной дисциплинированностью, принципиальностью, честностью он сделал так, что люди поверили в него и пошли за ним…».

Константин ЛИТВИНОВ.







Алкогольная диверсия

В газете «Аргументы недели» (№32, 2010 г.) под рубрикой «Народный промысел» была напечатана диверсионная статья об усовершенствовании самогоноварения в России и в Красноярском крае в частности. Может быть, редакция «Красноярской газеты» проведёт журналистское расследование на предмет, каким моральным критерием или рекламным соображением руководствовалась автор этой проалкогольной статьи Ольга Руденко?


МАТЕРИАЛ изобилует наивно-мутными (как и самогон), давно всем известными приметами давнего «исторического процесса» самогоноварения на Руси. Это же надо додуматься – подлинную беду народа назвать «народным промыслом»!

Обратим внимание на заголовок: «Если с чувством и мерой…». Но русский менталитет зачастую лишён какой-либо меры, особенно если его подогревать такими вот «наукообразными» публикациями и самогонными аппаратами. Ольга Руденко в своей статье ещё и учит читателей, как нужно гнать самогон! Учить учёного – только портить. Приглашает к дискуссии, будет рада опубликовать предложенные рецепты. Чему радоваться? Плакать надо! Мы же в итоге получаем полную всероссийскую бесчувственность от массовых возлияний по «научному» методу. Глубоко порочно такое «окультуривание» пития, навязывание повсеместного пьянства.

Далее по тексту статьи. Автор пишет: «Раньше варить самогон было преступлением, а сейчас самогоноварение – легальное интересное хобби». Вот именно в ТОЙ России не было узаконенной преступности, которая наличествует в ЭТОЙ России в виде «интересного хобби», как пишет Ольга Руденко. Что же здесь первично – интересы времени или дохода от продажи самогона? «Хобби» (англ.) – увлечение. Трудно спорить с тем, что русские уже много веков увлекаются этим напитком.

Ольга Руденко: «В домашних условиях можно сделать не только самогон, но и настоящий абсент, коньяк, водку, виски, ром и другие популярные напитки…». У кого, интересно, популярны абсент, виски, ром? В среде миллионеров, высокопоставленных чиновников, депутатов Госдумы? Удивительные открытия делает автор: «Самогон – это крепкий спиртной напиток», «Про змеевик знали даже дети». Добавлю: уж взрослые – тем более. Вспомним советский фильм «Пёс Барбос и необыкновенный кросс». Тогда известнейшие актёры своим талантом помогали бороться с тем злом, что ныне поощряется правительством и СМИ. В статье же Ольги Руденко самогон назван «вкусным напитком», правда, с оговоркой – «после двух перегонок». Да кто же в России выдержит две перегонки? Выпить-то скорее надо!

Ольга Руденко наставляет: «…Зависит от вашего мастерства и ответственности (за качество. – С.С.), с которой вы подходите к самогоноварению». В этом «подходе» может быть только одна ответственность – перед государством. Но ныне этого нет, ибо само государство как механизм управления обществом преступно поощряет создание «вкусного самогона». Смакуя подробности, автор пишет: «Следствием этого (нарушение технологических требований. – С.С.) напиток станет мутным… с дурным запахом». Вот так открытие сделано на страницах федеральной газеты для провинциальной России! Да будет вам известно, что у любого самогона дурной запах. «Цель оправдывает средства» – такой логический вывод делает автор, завершая статью. Это о «качестве напитка» и потраченных на компоненты при самогоноварении деньгах. Монтень и Сенека подивились бы столь глубокой мысли! Вот уж действительно – для достижения цели все средства хороши.

Данная статья – гимн самогоноварению. А что, пора уж его написать. Во многих учреждениях есть свои гимны, скоро вот, очевидно, появится у МЧС – пожары и наводнения подвигнут. А вместе с гимном, возможно, появится реклама самогонной аппаратуры для личных нужд дорогих россиян с доступными ценами. Если брать развитие данного направления производства в нашей стране, в системе «алкоголь России», то впору создавать академию самогоноварения. В стране столько безработных профессоров, было бы куда их пристроить. И самогон бы тогда производился по науке, с сертификацией, менее мутный. Тем более, что Ольга Руденко пишет: «Это искусство, которому надо учиться».

Алкогольным популяризаторам и просветителям, пропагандистам самогоноварения следует помнить, что реклама самогонных аппаратов может привести к переходу населения России на собственное производство мутного продукта «для личных нужд» на базе передовой САМтехники. В этом случае алкогольные производители-гиганты будут вынуждены снижать цены на свою продукцию с целью её конкурентоспособности и рентабельности. Итогом же будет массовое спаивание наших сограждан доступным для всех алкоголем. В стороне от этой чумы останутся только те, кто находятся у руля этого процесса, – олигархи, федеральные чиновники и думские депутаты.

Статью Ольги Руденко, что была опубликована в «Аргументах недели», уже не вырубишь топором. И эта статья – эпитафия на грядущую гибель русского народа. Разве сотрудники редакции «АН», автор статьи не видят, что социум разлагается, молодое поколение растлевается, нищета расползается по городам и сёлам? Зачем они не борются с этими негативными процессами, а подыгрывают им? Для чего вообще эта статья была написана, какая в ней благая цель?

Прав был Экклезиаст, возвестивший миру: «Всему своё время, время всякой вещи под небом». Но увы, в нынешней России мерой всему является только собственное имущество: футбольный клуб, холдинг, иномарка, самогонный аппарат… Куда же ведут такое общество, к какому финишу придёт новое поколение? Очевидно, к тому же, куда в своё время явился первый Рим…

Сергей САВИНЦЕВ.
Курагинский район.







Дерзать!

Полномочным представителем президента РФ в Сибирском
Федеральном округе 9 сентября назначен Виктор Александрович ТОЛОКОНСКИЙ


Андрей КНОРР, депутат Госдумы РФ от Алтайского края:

— На пост полпреда в СФО пришел сибиряк, знающий многих в регионе и разбирающийся в местных особенностях. Как новосибирский лоббист в рамках Стратегии развития Сибири он доказал свою эффективность, и теперь ему предстоит гармонизировать интересы всех территорий округа. Он сделает это лучше других. Виктор Толоконский пришел на губернаторскую должность из мэров. Он знает и понимает суть межбюджетных отношений.

К тому же побывавший в нижней иерархии руководитель не отрывается от реальности, не требует невозможного и помогает решать самое острое. За время своей работы Толоконский показал, что разбирается в проблемах агропромышленного сектора. АПК Новосибирской области за последние годы сделал значительный шаг вперед. В инвестиционных программах региона для села имеются весьма оригинальные стимулирующие механизмы.

Приход на пост полпреда руководителя, понимающего проблемы села и особую значимость аграрных территорий для государства, — несомненный плюс для Алтайского края. Олег ПАЩЕНКО, депутат Законодательного Собрания Красноярского края:

— Я не считаю пост полномочного представителя президента значимым и весомым. Полпреды нужны были первые 2–3 года после создания федеральных округов. Сейчас же эта должность фактически синекура. Главное пожелание этим людям со стороны Федерации и регионов — не быть слишком активными. Что касается личности полпредов, то Квашнин — это генерал, а место генерала в армии. Все мы помним, как трясло красноярскую экономику, когда губернатором был генерал Лебедь.

Плюс Толоконского в том, что он местный и хорошо знает все проблемы округа изнутри. Поэтому огорчаться такой замене не стоит. Что касается возможного лоббирования, то угроза тут маловероятна.

Юрий ПРОНИН, политолог (г. Иркутск):

— Это назначение демонстрирует признание Новосибирской области как столицы СФО. Умозрительно опасения, что Виктор Толоконский будет лоббировать интересы новосибирцев, могут быть, потому что все-таки Толоконский руководил регионом. Но в то же время он сибирский, местный руководитель. Поэтому отношение к этому назначению скорее спокойно позитивное. Есть надежда, что отношения между новым полпредом и руководителями регионов сложатся.

Что касается самого Толоконского, то, на мой взгляд, это чисто формальное повышение, потому что распорядительных полномочий в финансово-экономической сфере у Виктора Толоконского не прибавится.

Cергей КОМАРИЦЫН, политолог (г. Красноярск):

— Это назначение обозначает общие тенденции, когда при смене полномочных представителей на их место ставятся местные губернаторы. Такой прецедент был недавно в Дальневосточном федеральном округе. Эти люди знают, как работают регионы, их экономику, механизмы развития. Их предшественники, очевидно, этого не знали, из-за чего руководили заметно хуже. Безусловно, Толоконский будет лоббировать интересы Новосибирской области, поскольку всей своей работой он органически связан с этой территорией. И от этого лоббирования он не сможет уйти даже при желании.

Недовольство Квашниным назревало давно. Он совершил ряд ошибок, в частности, указывал не на тех людей при внесении кандидатур губернаторов. Экономические просчеты в условиях кризиса и ряд других… В результате накопилась критическая масса ошибок, и это стало причиной его смены.

Газета «Континент Сибирь», №35.
Сентябрь 2010 года.







В пучине рукотворных катастроф

Итак, жаркое лето 2010 года, наконец, закончилось. Для Центральной России оно действительно оказалось самым жарким за 130 лет метеорологических наблюдений (желая сделать приятное начальству, придворные метеорологи даже утверждают, что не только за 130 лет, но и за последнее тысячелетие, что, конечно, полная чепуха — в летописях описывается и не такое).

По официальным данным, из-за аномальной жары не только четверть урожая погибла, — ещё больший и материальный, и экологический, и политический ущерб нанесли масштабные лесные пожары. В целом г-н Путин сравнил бедствия нынешнего лета со вторжением печенегов, псов-рыцарей и даже... Великой Отечественной войной, что, конечно, является явным преувеличением.


Сергей Борисович СКВОРЦОВ,
первый секретарь ЦК КПСС (Москва)



ТЕМ НЕ МЕНЕЕ только по официальным данным непосредственно от пожаров погибло более пятидесяти человек, сгорели тысячи домов. Облако смога от лесных и торфяных пожаров накрыло всю Центральную Россию, дойдя до Финляндии на севере и до Харькова на юге, что вызвало настоящую экологическую катастрофу. Из-за отсутствия видимости закрывались аэропорты, в течение нескольких недель десятки миллионов человек дышали вредной гарью, которая не выводится из лёгких. Здоровью людей нанесён колоссальный ущерб, оценить который в точности врачи не берутся, поскольку подобные явления ещё никогда не продолжались столь длительное время. Одно можно сказать наверняка — в дни, когда над Москвой висел смог, смертность в столице повышалась вдвое.

Что же касается материального ущерба от пожаров, то МЧС оценивает его в 12 миллиардов рублей. Независимые экологические организации, которые считают, что площадь пожаров власти занизили где-то раз в десять, полагают, что только леса сгорело на 375 млрд. долларов. И те, и другие явно не включают в подсчёт сгоревшее имущество на базе ВМФ в поселке Щурово близ города Коломны Московской области — по данным, приведённым рядом средств массовой информации и неопровергнутым Министерством обороны, ущерб якобы составил аж 200 млрд. рублей.(Как всё-таки тесен мир! Когда в начале 80-х годов я был офицером Советской Армии, наша часть вела работы на этой самой базе, и я неоднократно на ней бывал…).

И всё-таки сравнивать летние бедствия со вторжением печенегов и проч. было бы неправильно — к нынешней катастрофе привели не столько неконтролируемые внешние факторы, сколько политика самих российских властей. Это подтверждается одним простым примером: в соседней Белоруссии, где погодные условия были примерно такими же, а торфяников и просто лесов — едва ли не столько же, сколько во всей Центральной России, нигде никакого смога не было, а возникавшие очаги возгорания ликвидировались в течение нескольких часов. То же самое происходило и на Украине, которую российское руководство любит приводить как образец якобы некомпетентного управления, вызванного «политической нестабильностью».

Нынешняя экологическая катастрофа в России является, можно сказать, рукотворной — это прямой результат проводимой в последние десять лет «либерализации» природоохранного законодательства. Ключевым моментом здесь стало принятие в 2006 г. нового Лесного кодекса, согласно которому задача предотвращения и тушения пожаров была возложена на арендаторов леса и местные власти (если кто не знает, МЧС занимается лишь пожарами в пределах населённых пунктов. Об этом неоднократно заявлял и сам Шойгу и другие представители его «епархии»). Но ни опыта, ни средств, ни особого желания этим заниматься ни у тех, ни у других не было. Зато исчезла государственная лесная охрана — вместо 75 тысяч лесников осталось 12 тысяч инспекторов, которые успевают лишь составлять отчеты (кстати, кроме природоохранного, здесь есть и чисто социальный аспект: более 60 тысяч семей практически лишились средств к существованию — реально ли найти в лесу, да и просто в сельской местнойсти какую-то другую работу?).

Фактически ликвидирована «Росавиалесоохрана», которая раньше занималась тушением лесных пожаров, — теперь же за ней остались лишь методические и надзорные функции. Таким образом, тушить лесные пожары стало по сути дела некому и нечем. Например, в распоряжении МЧС (которое, правда, как уже упоминалось, прямого отношения к этому не имеет) сейчас на всю страну имеется всего 4 (четыре) противопожарных самолёта-амфибии «Бе-200», с одного из которых Путин и сбрасывал воду на огонь. Для сравнения: в Канаде аналогичных самолетов имеется около сотни. Поувольняли и специалистов, а ведь тушение лесного или торфяного пожара — это сложная инженерная операция, где недостаточно просто нагнать людей с лопатами.

В общем, на государственном уровне все условия для катастрофы были созданы. Теперь, когда неимоверными усилиями различных служб (кстати, экологи утверждают, что главную роль в тушении лесных и торфяных пожаров сыграло не хвалёное МЧС, а впавший в немилость Рослесхоз плюс добровольцы), которым колоссальную помощь оказала сама природа (в Московском регионе температура воздуха во второй половине августа по сравнению с началом месяца упала на 15–20 градусов и пошли дожди), площадь природных пожаров намного сократилась, так что российские власти могут облегчённо перевести дух. Но не более того — им вряд ли стоит особенно торжествовать.

В результате пожаров власть понесла колоссальные политические потери. В дыму пожарищ прозрели многие — Интернет пестрит критическими замечаниями. Несмотря на бравурные отчёты подконтрольных властям социологических служб, из которых следует, что народ якобы положительно оценивает действия властей, авторитет правительства и лично г-на Путина за эти недели значительно упал. Собственно, этого не отрицают даже некоторые придворные социологи, только вот абсолютные цифры они дают такие, что беспокоиться вроде бы не о чем. Ну что такое снижение доверия к Путину на несколько процентов, если в итоге его уровень якобы составляет от 43 до 78 (!) процентов (кстати, подобный разброс данных — почти в два раза — уже сам по себе внушает подозрение)?

Однако истинное отношение людей к г-ну Путину всё же выплеснулось наружу, когда, наверно, впервые за последние десять лет у него состоялась заранее не организованная встреча с населением – с жителями сгоревшей деревни в Нижегородской области. Вместо того, чтобы высказывать верноподданическую радость по поводу того, что высокий гость соизволил поспешить к ним на помощь, селяне в весьма резкой форме высказали ему свои претензии. Разумеется, этот сюжет не был показан по телевидению, но каким-то образом попал в Интернет, ныне доступный уже доброй половине россиян. Благодаря этому короткому ролику миф о сверхвысоком рейтинге г-на Путина начал, наконец, рушиться. Фальшивые данные социологических опросов теперь ставят под сомнение даже некоторые из весьма далёких от российской реальности иностранных корреспондентов, раньше безоговорочно в них верившие.

Надо сказать, что ущерб авторитету «исполняющего обязанности» премьера нанесла не только объективная реальность, но и рекламные акции самого г-на Путина. Весьма негативно была воспринята его странная поездка на дорогущем мотоцикле и встреча с пьяными байкерами, к которым отрицательно относится подавляющее большинство населения. Причём это событие произошло 24 июля, когда смог уже накрыл Центральную Россию.

Неприятное впечатление произвёл на многих (собственно, почти на всех, кто его прочитал) и высокомерный ответ Путина на публикацию одного из блоггеров, сетовавшего на то, что по сравнению с советскими временами пожарная охрана на селе практически сошла на нет, и просившего вернуть ему рынду (пожарный колокол). Наконец, не самым удачным ходом стал и знаменитый полёт над горящим лесом, когда г-н Путин неожиданно для всех занял место второго пилота и сбросил две порции воды на очаги пожара. Действительно ли он попал в цель или нет, неизвестно, но Интернет немедленно заполнился язвительными комментариями в том духе, что, не справившись со своими обязанностями, Путин теперь симулирует активность перед телекамерами.

Впрочем, в отличие от российской «элиты», всё ещё искренне считающей, что можно до бесконечности манипулировать населением, с помощью пропаганды превращая чёрное в белое, я бы не придавал такое значение пиару. В конечном счёте от действительности убежать невозможно. Как говорил один из президентов США, «можно недолго обманывать всех, можно всегда обманывать немногих, но нельзя всегда обманывать всех».

Проявившаяся беспомощность властей в борьбе с лесными пожарами в этом смысле прекрасно гармонирует с плачевными результатами их экономической политики. Даже по официальным данным, с начала лета в России возобновилось падение ВВП, а значит, разговоры о якобы начавшемся восстановлении экономики просто неуместны. Кстати, на пожары свалить это дело не удастся, так как официально падение ВВП началось в июне, ещё до их начала…


***

Затянувшийся экономический кризис обострил отношения в российской верхушке —разногласия видны уже, что называется, невооружённым глазом. С другой стороны, тают и ещё сохраняющиеся надежды части населения на скорое окончание нынешних экономических трудностей.

Терпение народа заканчивается. Анализ протестной активности показывает, что в последние месяцы, несмотря на природные катаклизмы, она сохранялась на значительно более высоком уровне, чем это обычно бывает в летний период. Так что при любых метеорологических прогнозах политическая осень ожидается в России жаркой.







В защиту исторической науки

Позорное судилище над учебным пособием А.С.Барсенкова и А.И.Вдовина по истории России XX века (История России. 1917–2009. Учебное пособие для вузов. 3-е изд. М., 2010), устроенное в Общественной палате 6 сентября 2010 года, — это судилище над всей отечественной исторической наукой. Более того, это судилище над здравым смыслом.

Видимо, г-н Сванидзе, с недавних пор изображающий судью в телепередаче «Суд времени», на самом деле возомнил себя истинным демиургом истории, обладающим правом казнить и миловать. Наверное, именно поэтому г-н Сванидзе, как, впрочем, и его соратники, уверены: история — это не место для дискуссий, а ученые-историки не могут иметь собственной точки зрения, собственной позиции, хотя всё это им как ученым и всем гражданам России гарантировано Конституцией РФ (ст. 13, 29).

Более того, за то, что ученые отстаивают собственную точку зрения, их нужно… судить за экстремизм!

Если сегодня инициатива г-на Сванидзе найдет поддержку во властных структурах или в обществе, то завтра с исторической наукой в России будет покончено: любая научная дискуссия рискует превратиться в бесконечную судебную тяжбу, где историческая истина станет выясняться с помощью встречных исков. А вслед за этим погибнет и вся остальная наука.

Считаем, что развернутая травля авторов учебного пособия — это удар по Московскому государственному университету, который по ряду научных вопросов занимает свою собственную позицию, что не устраивает определенные силы в нашем обществе. Это и стремление тех же сил поставить под запрет ряд исторических тем, запугать историческое сообщество. Всё это создает опасность новой «псевдодемократической» фальсификации истории.

Стыдно за тех историков, кто принял участие в этом позорном мероприятии.

Как справедливо заметил по этому поводу известный политолог, журналист и телевизионный обозреватель Виталий Третьяков: «Один историк, пишущий «запрос в прокуратуру» на другого историка, — не историк».

Стыдно за Общественную палату, ведь господа Сванидзе, Брод и другие приложили максимум усилий, чтобы научные проблемы превратить в межнациональный конфликт.
МЫ ОБРАЩАЕМСЯ К ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ РФ, К НАУЧНОМУ СООБЩЕСТВУ, К ГРАЖДАНАМ РОССИИ С ПРИЗЫВОМ: ОДУМАЙТЕСЬ, ПРЕКРАТИТЕ ПОЗОРНУЮ ТРАВЛЮ УЧЁНЫХ!


Валентин РАСПУТИН, писатель, сопредседатель Союза писателей России, лауреат Государственных премий СССР и России;
Василий БЕЛОВ, писатель, лауреат Государственных премий СССР и России;
Виктор ЛИХОНОСОВ, писатель, лауреат Государственной премии России;
Юрий БОНДАРЕВ, писатель, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий СССР и России;
Егор ИСАЕВ, поэт, Герой Социалистического Труда, председатель Высшего творческого совета Союза писателей России, лауреат Государственных премий СССР и России;
Семён ШУРТАКОВ, писатель, лауреат Государственной премии России;
Валерий ГАНИЧЕВ, председатель Союза писателей России, доктор исторических наук, профессор МГУ;
Валентин СИДОРОВ, народный художник СССР, лауреат Государственных премий СССР и России;
Сергей ХАРЛАМОВ, народный художник России, лауреат Государственной премии России;
Михаил НОЖКИН, поэт, народный артист России, лауреат Государственной премии России;
Вячеслав ОВЧИННИКОВ, композитор, народный артист России;
Владимир КОСТРОВ, поэт, председатель Пушкинского комитета, лауреат Государственной премии России, профессор Литературного института;
Борис ТАРАСОВ, писатель, доктор филологических наук, ректор Литературного института им. А.М. Горького;
Александр ПРОХАНОВ, писатель, главный редактор газеты «Завтра»;
Станислав КУНЯЕВ, писатель, лауреат Государственной премии России;
Владимир БОНДАРЕНКО, главный редактор газеты «День литературы»;
Михаил ЛОБАНОВ, писатель, литературовед, лауреат Большой литературной премии России, профессор Литературного института;
Елена ГАЛКИНА, доктор исторических наук;
Игорь ЯНИН, сопредседатель Союза писателей России, доктор исторических наук, профессор;
Дмитрий ВОЛОДИХИН, лауреат премии Президента РФ в области образования;
и другие, всего 49 подписей
Москва, 15 сентября 2010 г.







За нашу модернизацию!

Здравствуйте, уважаемый коллектив боевой народной «Красноярской газеты»! За лето вы наверняка отдохнули от моего стариковского бурчания, но думаю опять подкинуть вам работёнку, тем более пишу по электронной почте, и с гордостью сообщаю, что освоил Интернет, поэтому теперь вам не придётся разбирать мой плохой почерк, а мне писать разборчивее, как вы справедливо указывали…


Очень меня порадовало опубликованное в июле месяце в «Советской России» блестящее журналистское расследование Константина Литвинова о делишках краевой и районной властей по Канскому району, когда всенародно избранные депутаты райсовета не могли приступить к работе из-за жалкой кучки так называемых забастовщиков. Вся эта депутатская забастовка обошлась бюджету в звонкую копеечку размером в несколько миллионов рублей. Резонанс от этой депутатской забастовки оказался очень громким, прозвучал по всей стране, за что огромное спасибо редактору «Красноярской газеты» Олегу Анатольевичу Пащенко, который не побоялся у себя в газете раскрыть суть дела, и очень хорошо проявил себя наш Костя Литвинов, написавший статью, прозвучавшую на всю Россию.

Мои соседки поехали к детям и внукам — одна в Новосибирск, а другая в Астрахань и взяли с собой по несколько газет. Оказалось, что там очень удивлены тому, что есть в Красноярском крае газета с собственной позицией, не прогибающаяся под «Единую Россию», поэтому они шлют вам огромный привет и пожелание не сворачивать с курса.

И вот ещё что хочется сказать по поводу действий «Единой России». Хорошее дело они переняли от советских времён, учредив народный контроль, который контролирует цены на продукты первой необходимости. Но будет ли толк от такого народного контроля? Пока что цены вниз не пошли — как спекулянты-перекупщики наживались на простых людях, так это дело и продолжается. Голимая пропаганда, и только. Проходят по Красноярску продовольственные ярмарки. В советское время на таких ярмарках цена была значительно ниже, чем в магазинах, курируемых райпищеторгами, а сейчас цены задраны до небес – очередная показуха, понятная всем людям. К чему это?

Не могу обойти и наболевший вопрос о переименовании милиции во власовскую полицию и сокращении штата органов внутренних дел. Всякая реформа требует основательной проработки, вот поэтому я и прошу милицейское начальство, чтобы оно через газету ответило, какая численность МВД по краю была тридцать лет назад, в «застойном» 1980 году, сколько было генералов, полковников, майоров и так далее и сколько их сейчас. Эти данные никакая не военная тайна, но генерал Горовой вряд ли их опубликует, потому что цифры против сработают.

У меня есть знакомые ветераны МВД, они уходили на пенсию капитанами, редко майорами, а сейчас понаплодили дутых полковников с огромными окладами, ничего не делающих и просиживающих форменные штаны в тёплых кабинетах вместо того, чтобы ловить преступников.

И мы сообща можем дать подсказку генералу Горовому, как правильно реформировать систему МВД в крае. Ни в коем случае нельзя сокращать участковых, уголовный розыск и Госавтоинспекцию! Это есть основа и костяк милицейской структуры. Вот к чему столько работников в так называемых пресс-службах? Для пропаганды нам ответят: чтобы народ хорошо относился к милиции. Мы согласны, цель достойная, но разве не найдётся в райотделе грамотный офицер из угрозыска или начальник службы участковых, который расскажет то же самое на телекамеры? Это какая экономия штатов получилась бы! Сколько сотрудников работает в пресс-службах МВД всего края? Покажите эту цифру! Сколько человек проживало в Сухобузимском районе в 1980 году, какой была численность райотдела и сколько сейчас? Сможете ответить? У меня эти цифры есть, но давайте подождём официального ответа крайУВД, если он будет (в чём у меня большие сомнения).

По стране развелась масса ничегонеделающих чиновников, попросту говоря дармоедов. Они всюду – в районных и городских администрациях, в пенсионных фондах и страховании. Вот с кем надо бороться «Единой России», а не заниматься ерундой, ведя пропаганду патриотизма раздачей российских флажков и георгиевских ленточек. Не с оппозицией надо бороться, а с убийцами и маньяками, наркоманами и алкоголиками, тунеядцами, которые не работают, а чтобы набрать на выпивку, грабят дачные участки. И какая мелочность и глупость у так называемой «партии власти» наблюдается – просто смех и грех.

На днях в горсовете Красноярска рассматривался вопрос о прямом показе заседания сессии городских депутатов и был принят проект «Единой России», который на самом деле проект коммуниста Андрея Селезнёва, депутата от КПРФ.

Что же сделали единороссы? Да они проект Андрея Селезнёва положили под сукно и через какое-то время выдали его как свой собственный. Это какими глупцами надо быть, чтобы в 2010 году так поступать? Все знают через газеты, телевидение и Интернет, что этот проект был разработан КПРФ и всем видно примитивное присвоение хорошего и правильного закона «Единой Россий». Напечатайте в «Красноярской газете» статью, посвящённую этому вопросу! Думаю, читатели с удовольствием ознакомятся с работой в кавычках депутатов горсовета.

Спасибо, родная редакция, что хватает вам терпения выслушивать моё ворчание и критику сегодняшнего дня! Кстати, хотел бы и всех остальных ветеранов призвать быть активнее, ведь наша позиция, наш опыт и мнение много значат для общества. Советую осваивать сеть Интернета – там вся информация о стране и мире, и нам, советским людям, получившим хорошее советское образование, обучиться новым технологиям легче, чем безграмотной молодёжи, пишущей с многочисленными ошибками. Гоните от компьютеров внуков и правнуков, они там больше времени голозадых разглядывают, лучше пусть час-другой погуляют на свежем воздухе. Надо и нашей оппозиции провести модернизацию, освоить новые технологии и быть в курсе всех новостей.

Очень радует, что много молодёжи в Интернете хорошо отзывается о Иосифе Виссарионовиче Сталине.
Спасибо, ждите следующего электронного письма.
Василий ГОРБАТОВ,
ветеран труда.
Красноярск.

Комментарий Алексея ОСАДЧЕГО.

Ну что тут скажешь?! Рады за нашего давнего автора Василия Петровича Горбатова, который жив-здоров и бодр не по годам – без малого в семьдесят шесть лет окунуться в «мировую паутину» и громить буржуйских прихвостней и антинародный режим на патриотических форумах – что может быть лучше?! Так держать, Василий Петрович!







И дым отечества мне…

В лихие 90-е, когда мы посадили себе на шею совсем не склонного к созиданию прохвоста, и потом, разинув рты, смотрели, как он крушил советскую систему, нельзя было и предположить, что на этих развалинах можно будет отстроить что-то новенькое. И только ценой невероятных усилий, стальной воли и недюженного таланта славных наследников уже почившего барабанщика и дирижера удалось создать свою уникальную, не имеющую аналога государственную систему, благодаря которой, как было заявлено, нас ждут благоденствие и процветание.

ВСЁ ЖЕ, что не говорите, а по системе жить лучше, даже если эту систему кое-кто системой катастроф называет. Я вот раньше прежде чем телевизор включить, шапку надевал, чтобы волосы на голове дыбом не вставали от увиденного. А сейчас? Кто же теперь не знает, о чём «телик» нам с утра поведает? Попривык народ к однообразию и уже не всякий раз за валидол хватается.

Мы с внучкой даже игру «угадайку» придумали: в какой последовательности нам сегодня сообщат об очередном пожаре в столице, об очередном ограблении инкассаторов, об очередном обрушении жилого дома, об очередном взрыве-пожаре на шахте в Кузбассе, об очередном террористическом акте или об очередной ликвидации группы боевиков, об очередном ментовском беспределе, об очередном крупном ДТП. Пакеты этих основных ежедневных новостей периодически дополняют известия об очередных заокеанских садистах, усыновивших российских детей, об очередном прохиндее, сумевшем надуть донельзя наивных пенсионеров. И, конечно же, о том, где сегодня пиарятся наши первые лица. Так вот играемся мы с внучкой в «угадайку», то она угадает, то мне повезет, но всегда в «яблочко» – вот что значит система.

А недавно я чуть было не усомнился в надежности этой самой системы – всё вокруг горит, а вот интернаты для престарелых что-то, думаю, давненько не полыхали. Неужто, думаю, сбой, неужто кто-то посмел покуситься на эту с таким трудом созданную нашим двуумвератом систему?

Напрасно сомневался: как по графику сгорел и дом престарелых в Тверской области. Народонаселение наше-то, что горит, кричит, конечно, караул, остальное помалкивает, думает, пронесёт. Наивные! Разве супротив системы устоишь? Хорошо, хоть нам повезло с погодой этим летом (ещё не вечер), а то нахватались бы своими «жабрами» копоти. У нас-то покруче бы полыхнуло! По площади и урожайности бурьяна мы вряд ли от кого отстаем, а леса у нас погуще будут, хотя топор дровосека, что тот же пожар, без устали гуляет по лесам Сибири.

Наткнулся я тут недавно, собирая грибы, на браконьерскую деляну. Картина, доложу я вам, совершенно неприглядная – еле-еле продрался через завалы уже просохших вершков и сучьев. Ждут эти костры удара молнии или брошенного окурка, а сколько таких мин понатыкано в наших лесах, нетрудно догадаться.

И всё это на фоне нового подлого Лесного кодекса. Казалось бы, «суду» всё ясно, ан нет! Каких только интерпретаций не услышишь по поводу полыхающих лесов и селений!

Вот, например, наш Патриарх, неглупый с виду мужчина, уже после того как не удалось ему через молитву договориться с небесной канцелярией, вынужден был заявить: «Дескать, потому не разверзлись хляби небесные, что погряз народ российский в грехе и что нынешние пожары – кара Божья за эти самые грехи». А что, ведь те же прелюбодейства всяческие (по согласию или без такового) зачастую в лесопарках случаются и если повыжечь все леса вокруг населенных пунктов, с нравственностью у нас получше будет? Вот только за какие грехи сгорел Божий храм в Верее?

А вот другие, наверное, очень осведомленные граждане предполагают, что это американцы заволокли недавно на околоземную орбиту лазерную пушку, и вот теперь балуют, поджигая прямо из космоса те самые завалы из смолистых сучьев в наших лесах. Зачем? А чтоб наш премьер попиарился за штурвалом пожарного самолета! Ничего себе догада! Прямо как у Чаплина: один окна бьет, а другой – стеклит. А вообще-то с них станется!

Я вот признаюсь, когда смотрел по «телеку», как наш лучший ас заходит на цель, то мне на мгновение показалось, что не спасительный водопад сейчас низвергнется на полыхающий под крылом самолета огненный шквал, а из открытого бомболюка с воем устремятся к родной земле сотни зажигательных бомб. Вот до каких видений может довести ежедневный просмотр российских новостей.

Но более всего удивил меня один мужичок-грибник в электричке, который безапелляционно заявил, что с некоторых пор нашим Добчинскому и Бобчинскому стала не мила песня «Шумел-качался Брянский лес» и что, дескать, они, слегка напуганные дальневосточной партизанской искрой, теперь превентивно выжигают леса, чтобы из той искры не разгорелся всероссийский партизанский костер, дескать, нет лесов, нет и партизан. Каково? Поэтому именно сейчас, продолжил мужичок, было решено обзавестись полицаями, потому как всем известно, что полицай по призванию любому дяде Степе милиционеру сто очков вперед даст по части карательных акций!

У всех губа отвисла от таких слов. Ну а я-то человек прямой, сразу этому мужичку и говорю: «Вы бы, гражданин, свои инсинуации при себе оставили!». Если, говорю, не умеете партизанить, то и не беритесь! Леса ему подавай! Может быть, говорю, вам ещё Аджимушкайские катакомбы предоставить? Вон, говорю, сколько сейчас развалин разных по стране: заводы, элеваторы, деревни. Вот и действуйте, если уже приспичило. В конце концов, говорю, можно использовать рельефы местности. А вообще-то, говорю, постеснялись бы такие разговоры заводить в то время, когда наши государственные мужи вынуждены лично тушить пожары и мотаться по стране в отечественных автомобилях.

Мужичок как-то сразу скукожился, схватил свой короб с грибами и потащился в соседний вагон, а я, глядя ему в след, подумал: «Наверное, зря я его государственными мужами попрекнул».

Мечутся эти деятели за казенный счет по городам и весям в разных ипостасях, нагуливая политический жирок, но в конце своих дорогостоящих агитпробегов (ударим автопробегом …) убеждаются, что под их началом даже за приличные деньги вместо федерального автобана почему-то получилась «хорошая сельская дорога».

А ещё подумал, что насчет полиции мужичок, конечно, перегнул, но зачем тогда эта затея? Может быть, просто у наших высокопоставленных лоботрясов слово «милиция» ассоциируется в первую очередь с ОБХСС, который некогда мог запросто за хищение в особо крупных размерах подвести под расстрельную статью. Вот и решили вычеркнуть ненавистное слово из нашей жизни, чтобы по ночам в холодном поту не просыпаться.

Слышу, как мне под руку телевизор вещает равнодушным голосом о том, что продолжает зажигать поминальные свечи система. Очередной взрыв на рынке во Владикавказе (уже четвертый за 10 лет): 17 погибших, 120 – изувеченных. Пожары в Алтайском крае – более 300 домов сгорело, есть погибшие. Пожар в Новосибирской области…

И следом как в насмешку: Медведев лично решил возглавить автопробег ретроавтомобилей Москва–Киев. Естественно, на своей сталинской белоснежной «Победе», как на белом коне. Между прочим, тогда уже производились прекрасные мотоколяски, о трех колесах с одной фарой посередине, кстати, двухместные. Хорошо бы нашей сладкой парочке на такой вот мотоколясочке «ударить» мотопробегом Москва–Питер и чтобы больше о них никто никогда и ничего не слышал.

Неужто наш народ ещё не заскучал по умным глазам и по мудрым словам действительно государственного мужа? Опять что-то сказали о пожарах, не расслышал толком, но надо бы выглянуть на улицу, осмотреться и принюхаться – не ровен час …

Крепчающий ветер гнал низко по небу густые, как черный дым, тучи. Накликая очередную беду, жутко выла соседская собака. Привычно удушливо несло «фосгеном» с близ расположенной гигантской свалки. Неожиданно возникло непреодолимое желание подтянуть несчастному псу. Чур меня, сказал я себе и неумело перекрестился.

Постоял ещё немного и, прежде чем войти в дом, подумал: «В такой «славный вечерок», наверное, ни одному поэту на Руси не пришли бы в голову волшебные, вызывающие слезу умиления строки: «И дым Отечества мне сладок и приятен».

Юрий ОРЛОВ.
Красноярск.
Сентябрь.







Этой клятве навеки верны!

В год 85-летия создания легендарного Артека один из создателей его гимна, наш постоянный автор Анатолий АНУФРИЕВ ответил на вопросы газеты «Артековец». Мы сочли, что познакомиться с этими ответами будет очень даже небезынтересно и читателям «Красноярской газеты».


Три недели назад в (номере от 31 августа) наша газета рассказала о встрече артековцев разных поколений в красноярском Культурно-историческом центре. Публикацию сразу же заметили и благодаря Интернету с интересом прочитали в Артеке, а вскоре (опять же через Интернет) редактор газеты «Артековец» Ольга Похольчук направила автору легендарного артековского гимна, нашему постоянному автору Анатолию АНУФРИЕВУ письмо с четырьмя вопросами. Сегодня мы публикуем ответы Анатолия Михайловича на письмо из Артека и вопросы газеты «Артековец».

«Анатолий Михайлович, здравствуйте! Пишет Вам Ольга Похольчук. Вот уже 12 лет я возглавляю газету «Артековец». Для наших читателей очень приятной была бы встреча на страницах нашей газеты с автором песни «Артековская клятва», которая вот уже на протяжении 45 лет остается одной из любимых песен артековцев — как детей, так и взрослых. Поэтому мы и предлагаем вам дать небольшое интервью для «Артековца» — газеты, для которой ваши слова «Артековец сегодня — артековец всегда» являются девизом. А вот и вопросы.

1. В течение 20 лет вы были организатором юнкоровских смен в Артеке. Чем жил в 70-е–80-е годы Артек? Что давал он детям? Какие темы волновали юных журналистов?

2. Не могли бы вы вспомнить историю создания «Артековской клятвы»? Как родились такие бессмертные слова: «Артековец сегодня — артековец всегда»?

3. Что заставило Вас вернуться к артековской теме и написать новую песню «Снова здравствуй, Артек!»?

4. Какой след «Артек» оставил в вашей жизни? Заранее благодарна вам от имени читателей нашей газеты».


***
Уважаемая Оля!

Извините, что с таким грандиозным опозданием отвечаю на вашу просьбу. На это были объективные причины, связанные с моей госпитализацией по состоянию здоровья. Впрочем, я полагаю, что ваши вопросы и мои ответы нет необходимости «привязывать» к какой-то конкретной дате – наверняка они имеют место на страницах вашей газеты в любое время, ведь Артек – это вечный праздник, не так ли?.. Правда, не всё получилось кратко, как, может быть, вы хотели, но ответить совсем уж вкратце я не мог, особенно на первые два вопроса.

Готов буду и в дальнейшем с вами сотрудничать как автор «Клятвы», почётный артековец и предводитель Красноярского артековского землячества, кстати, только что созданного. Откликнусь на любую вашу просьбу и, по возможности, оперативно. Всего доброго, коллега!

Ваш A.M. АНУФРИЕВ.

1. В моей жизни было 20 счастливых весен. Их подарил Артек, куда ежегодно с 1965 года меня командировала на юнкоровскую смену редакция газеты «Пионерская правда». Я назначался главным редактором Всесоюзной – самой большой! – пионерской редакции СССР. То было романтическое время гордого осознания того, что все мы живем в великой стране, которая продолжает успешно осваивать просторы Сибири, укрощать реки, штурмовать космос, крепить своё собственное могущество, развивать взаимосотрудничество с другими народами и странами.

Война во Вьетнаме, трагедия Чили, БАМ, подготовка к московской Олимпиаде -- всё это не могло не волновать детские сердца. И этим жил Артек. Юные журналисты со всей страны не забывали при этом и о повседневной жизни – учёбе, делах на Всесоюзном пионерском марше и, «пробуя перо», писали об этом в своих отрядных и дружинных стенгазетах. При этом ребята учились на практике мастерству профессии корреспондента, репортёра, постигали особенности различных газетных жанров, перенимали оперативность и интересную подачу материала у опытных журналистов «Пионерской правды» и «Пионерской зорьки», которых мы приглашали во время юнкоровской смены. В каждой дружине выходили стенгазеты – на весь «Артек их были» десятки! Юнкоры соревновались за право носить звания «Лучшая газета», «Лучший редактор», «Лучший репортер». Выезжали ребята и в творческие командировки по Крымской области. Учились брать интервью, писать очерки. С особой гордостью участвовали юнкоры в работе над специальными артековскими выпусками «Пионерской правды» и «Пионерской зорьки» – словом, становились настоящими «рыцарями пера»...

2. Весной 1965 года Артек готовился отметить свое 40-летие. Тогда в лагере все говорили об этом, напоминали о предстоящей дате и песни, созданные за годы жизни Артека известными советскими композиторами и поэтами, а также самодеятельными авторами (да и самими артековцами).

Природа наградила меня идеальным музыкальным слухом, поэтому многие артековские песни я помнил и с удовольствием распевал их с ребятами. Однако вместе с тем мне казалось, что не создано ещё такой песни, которая объединяла бы артековцев всех поколений, став для них паролем верности, своеобразным гимном на все времена. Так пришло творческое озарение к поэту, всем сердцем полюбившему Артек.

Однажды, прогуливаясь по кремнистому артековскому пляжу от «Лазурного» лагеря в сторону «Морского», я под шум прибоя записал в свой блокнот ту ставшую теперь уже исторической строчку: «Артековец сегодня — артековец всегда!», ставшую поистине бессмертной в тот мартовский день 1965 года …

К вечеру того дня она уже «обросла» текстом новой песни, музыку к которой, пройдясь по клавишам рояля в артековском Дворце пионеров, создал мой коллега по «Пионерке» – журналист и наш редакционный композитор Владимир Боганов, написавший, кстати, музыку к ещё двум популярным песням — «Артек — курносая страна» (на мои стихи) и «Абсолют».

«Клятву» сразу же запел весь Артек. А в этом году ей исполнилось 45 лет!

Многие поколения артековцев у нас в стране, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья, помнят её. Среди этих людей не только рядовые люди, но и государственные деятели, побывавшие детьми в Артеке, депутаты Государственной Думы, министры и звезды эстрады. «Артековскую клятву» вместе с ребятами пел Гагарин, её любила недавно ушедшая из жизни Валентина Толкунова и американская девочка Саманта Смит, побывавшая в Артеке летом 1983 года по личному приглашению тогдашнего главы Коммунистической партии и Советского государства Юрия Владимировича Андропова.

3. Последние два десятилетия Артек пережил трудные, порою даже трагические периоды своей жизни. Мы, истинные артековцы, с тревогой читали сообщения об этом в прессе. Порой казалось, что столица нашего детства стоит на краю пропасти.

Тревожные вести о состоянии дел в Артеке доходили до меня и от друзей-артековцев. Наш «лагерь мира и дружбы» попытались, как «фишку», использовать в своих целях и политические деятели — особенно в ходе предвыборной кампании на Украине в 2009 году.

Но вот наступила долгожданная «оттепель», а с ней и уверенность в том, что наш Артек возрождается. Лично я почувствовал это год назад. Тогда-то и возникла добрая мысль создать новую песню о легендарном лагере «Снова здравствуй, Артек!» — песню от имени нашего старшего поколения артековцев. Её текст опубликовала «Красноярская газета». А соавтором моим стал известный красноярский композитор Игорь Потехин, мечтающий когда-нибудь побывать в Артеке вместе с участниками своего детского ансамбля «Диез».

4. Глубочайший прекрасный след! Я уже не молод и большая часть моей творческой биографии связана с Артеком. Я премного благодарен судьбе за то, что она подарила мне возможность создать песню верности столице детства -- «Артековскую клятву» — на все времена.

Счастлив, что уже 45 лет моя «клятва» живет на всех континентах планеты, что поют её только стоя, что пел её сам Гагарин, с которым мне довелось не один раз встречаться в Артеке, а на днях, связавшись с Красноярском по Интернету, мне пропел её из канадского города Торонто Влад Яхнин, артековец 1969 года, сын известного в Красноярском крае поэта Зория Яковлевича Яхнина, ныне покойного.

А известный крымский поэт-артековец Леонард Кондрашенко сказал мне однажды: «Своей «клятвой» ты, Толя, «памятник воздвиг себе нерукотворный…». Может, это и слишком сильно сказано, но в одном я уверен: «Артековская клятва» -- это навсегда, это моя счастливая судьба...

Анатолий АНУФРИЕВ,
ветеран отечественной журналистики.
Красноярск, сентябрь 2010 г.


ОТ РЕДАКЦИИ, Кстати, в дни празднования своего 85-летнего юбилея Артек отмечал и 45-летний юбилей своего гимна. В столицу детства сплошным потоком шли поздравления, в которых известные, ныне бывшие, артековцы 60-х—70-х подтверждали свою верность любимому лагерю мира и дружбы исторической строкой из легендарной песни, которую пели в детстве: «Артековец сегодня – артековец всегда!». А вчера, накануне своего дня рождения, Анатолий Михайлович Ануфриев получил по почте из Москвы бандероль с книгой песен «Когда поёт Артек». Это второе, дополненное издание, в котором наш автор лидирует среди известных советских поэтов по количеству стихотворных текстов артековских песен, созданных в разные годы. Что ж, поздравляем!







На родине прадедов

Мои предки – старожильческое население Сибири, иначе говоря – чалдоны. Занимаясь исследованиями своей родословной по линии моей матери Степаниды Яковлевны Рукосуевой 20 лет, работая в Красноярском краевом архивном агентстве администрации Красноярского края, мною были просмотрены метрические книги по Чунско-Петропавловскому приходу, в который входило восемь деревень. Я нашла информацию о том, что мои прадеды родились в деревне Малеево Енисейской губернии Енисейского округа Пинчугской волости (ревизские сказки за 1854 г.). После этого открытия очень захотелось побывать на родине моих предков – в деревне Малеево.


ПОГОДА благоприятствовала путешествию. Я позвонила в село Чунояр Богучанского района своей племяннице Татьяне Васильевне Чуяновой и сказала, что выезжаю рейсовым автобусом №599. Автобус останавливается рядом с сельской администрацией. Приехала рано утром, над речкой Чуной стоял туман. Сделала несколько фотографий. Родственники встретили приветливо.

Село Чунояр очень большое, стоит на высоком берегу красавицы Чуны. Воздух чистый, особенный даже песок – рыхлый, грубоватый. Население в основном

старожильческое. Имеются больница, клуб, библиотека, школы, базар. Открывается детский садик на 20 мест. Районный центр находится в 226 км – это Богучаны. Большинство жителей имеют личный транспорт, на лошадях практически не ездят.

До Великой Отечественной войны и целых 16 лет после её окончания председателем Чуноярского сельского Совета избирался мой троюродный дядя Андрей Егорович Рукосуев. А в настоящее время главой администрации Чунояра работает мой троюродный племянник Виктор Владимирович Рукосуев, избранный уже второй раз. Троюродная племянница Татьяна Васильевна Чуянова – депутат Чуноярского сельсовета.

На второй день путешествия внучка Ирина Владимировна и племянница Татьяна Васильевна предложили мне поехать на ярмарку в Богучаны. Очень обрадовалась возможности второй раз побывать в райцентре и, в частности, в новом красивом деревянном храме Святых Петра и Павла, где крестились внучка Ирина и правнук Даниил Чуяновы. Также мы посетили новый Богучанский краеведческий музей им. Даниила Марковича Андона, вновь открывшийся летом 2009 года (прежний сгорел четыре года назад). Музей нам очень понравился, и хотя мы не особенно располагали временем, но осмотрели всё. Молодцы богучанцы, возродили такой прекрасный музей! Появилось много совершенно новых экспонатов быта старожильцев: прялки, сундуки, утюги, дорожки, самовары…

Село Богучаны основано в 1642 году. Ярмарка «С днем рождения, родное село!» проходила на стадионе. Населённые пункты района представили свои экспозиции: лебеди из кабачков, медведь выходит из берлоги, смешарики… Торговали изделиями из бисера и дерева. Выступали ансамбли из Богучан, Абана, других сёл и деревень. В продаже были широко представлены кондитерские изделия, ватрушки, плюшки, торты. Также посетителям предлагались шашлыки и живые цыплята.

Вечером того же дня в Чунояре мы отправились в гости к Василию Ипполитовичу Рукосуеву посмотреть его новые картины и коллекции предметов старины. Василий Ипполитович – художник-самоучка, настоящий самородок. Пишет красивейшие пейзажи маслом и акварелью, является большим любителем старины, в его коллекции редкие экземпляры древнего оружия, самовары, возраст которых 100–200 лет, монеты и бумажные деньги дореволюционной эпохи. Я сделала несколько фотографий его экспонатов и картин, которые нам очень понравились. Домой к В.И. Рукосуеву на экскурсию ходят в том числе и местные школьники.

И вот пришёл долгожданный день моего путешествия! Глава администрации Чунояра Виктор Владимирович Рукосуев по моей просьбе выделил автобус для поездки в деревню Малеево, на родину моих прадедов. Простор, чистый воздух, тайга, красивейшие реки – Ангара, Чуна, Бирюса… Именно в эти прекрасные северные сибирские края давным-давно пришли мои предки.

В деревне Малеево около 30 дворов. Побывали дома у моего родственника Ивана Афанасьевича Рукосуева и его жены. Они рассказали, что к ним часто приезжает ещё один родственник Михаил Николаевич Рукосуев из далёкой южной Анапы. Да, предки мои действительно выбрали достойное место для поселения. Вот и южанина тянет в этот суровый и красивый край. Я рада, что деревня Малеево жива по сей день. К слову, отмечу, что она содержится в полном порядке, не замечено никаких признаков запустения и обветшания, что, к сожалению, столь характерно сегодня для многих сельских населённых пунктов нашего большого края.

Моё путешествие длилось пять дней, и я осталась очень довольна состоявшейся поездкой. Побывав на родине прадедов, получила заряд энергии на год. Спасибо всем, особенно дорогим родственникам. А жителям старожильческого населения желаю крепкого сибирского здоровья и благополучия!

Тамара ПЕТРОВА
(РУКОСУЕВА), краевед, родослов, музеевед.
Богучанский район –
Красноярск.







«Отец – мой самый строгий критик»

Летом 2010 года в городе Бреила, на родине великой румынской певицы Хариклеи Даркле, состоялся международный конкурс оперных певцов, посвященный 150-летию со дня ее рождения. В конкурсе приняли участие 187 певцов из 27 стран мира. Россия была представлена двумя участниками: солисткой Красноярского театра оперы и балета, лауреатом международного конкурса и обладательницей Всероссийской общественной премии «Известность»Анной КИСЕЛЕВОЙ и выпускником Санкт-Петербургской консерватории Алексеем ЛАВРОВЫМ. Они оба выступили очень успешно и стали лауреатами. Анна получила золотую медаль Хариклеи Даркле и премию «Premiul de Exelenta» за безупречное пение. По возвращении в Красноярск Анна дала интервью нашей газете.


– Анна, прежде всего разрешите поздравить вас с большим успехом и поблагодарить за то, что вы прославили не только свой родной театр, но также и Красноярск, о котором наверняка мало кто слышал в Румынии, и Сибирь, и всю нашу страну…

– Большое спасибо. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто оказал мне неоценимую помощь в достижении этого успеха, в том числе и своим друзьям. В суете нашей жизни мы часто забываем даже позвонить друг другу, сказать спасибо своим родным и близким.

– Расскажите, как начиналась ваша жизнь в искусстве?

– Думаю, что голос мне достался от бабушки, Марии Григорьевны Самойловой, – у неё он поставлен от природы. К слову, бабушка поёт до сих пор, несмотря на свои 80 лет.

В 14 лет я поступила на вокальное отделение Красноярского училища искусств, в класс заведующей отделением Н.А. Костюковой, хотя в основном на вокал принимали только выпускников школ. Затем училась в Красноярской академии музыки и театра у профессора Н.П. Алексеевой и заслуженного артиста России, доцента Л.М. Поповой, у которой и закончила академию.

– Солисткой оперного театра вы стали сразу после получения диплома?

– Да, в 1999 году меня прослушал главный дирижер театра Анатолий Петрович Чепурной и принял в труппу, за что хочу сказать ему большое спасибо. Тогда я пела партии меццо-сопрано: Любаши в «Царской невесте», Кармен и Керубино в «Свадьбе Фигаро» (эту партию я пою до сих пор). Была у меня роль Жанны д’Арк, написанная А. Онеггером для драматической актрисы. Этот спектакль поставил главный режиссер театра Вячеслав Олегович Цюпа. Мне искренне жаль, что он больше не работает в нашем театре и что мистерия «Жанна д’Арк на костре» больше не идёт так же, как и опера «Обручение в монастыре», в которой я пела партию Клары.

– Я хорошо помню эти спектакли и знаю, что за роль Жанны д’Арк вы получили диплом от критиков СТД «За создание драматического образа в музыкальном спектакле». Вы сказали, что пели партии меццо-сопрано, а теперь поёте сопрано. Как это произошло?

– Работая в театре, я совершенствовала свой вокал, брала частные уроки у Л.А. Лазаревой и А.Т. Лысенко, с которым сотрудничаю по сей день. Выполняя рекомендации жюри международных конкурсов, перешла в амплуа сопрано. И Анатолий Трофимович мне в этом помог. Также я была стипендиатом фонда Ирины Архиповой в Москве, где училась в классе народного артиста СССР В.И. Пьявко.

– Часто ли вам доводилось участвовать в международных конкурсах?

– Да, в этом плане карьера в искусстве пока складывается удачно. Я была на таких конкурсах в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Финляндии, Франции и любимой Румынии.

– Наибольшего успеха вы добились именно в Румынии. Почему так произошло, почему именно эта страна стала для вас любимой?

– Видимо, это судьба. Когда ещё была студенткой училища, много читала об оперных певцах. Особое впечатление на меня произвела книга о румынской певице Хариклее Даркле. Когда позднее я узнала, что есть конкурс её имени, не задумываясь, поехала туда. В первый раз стала дипломантом этого конкурса, а потом дважды лауреатом (в 2005 и 2010 годах). Была в Румынии на мастер-классе у всемирно известной оперной певицы Марианы Николеску – председателя жюри конкурса им. Х. Даркле, которая, как и Даркле, обладает абсолютным сопрано, позволяющим ей петь весь сопрановый репертуар. В Бреиле живет моя подруга Дойна. Она была моим переводчиком на всех конкурсах, где мы и подружились.

– Что именно вы пели на конкурсе в этом году?

– В первом туре я исполнила арию Лауреаты из оперы Дж. Пуччини «Джанни Скикки» и сцену письма Татьяны из оперы П.И.Чайковского «Евгений Онегин». Во втором туре спела арию Лизы из третьего действия оперы П.И.Чайковского «Пиковая дама». В минувшем сезоне, к сожалению, я только раз спела партию Лизы на сцене театра, а ведь именно она позволила мне выйти в третий тур, где все конкурсанты пели с оркестром, при этом члены жюри сами выбирали, кому что исполнять. Меня попросили спеть сцену письма Татьяны. Я волновалась, потому что утром была только одна репетиция, а вечером состоялся третий тур. Оркестром управлял дирижер из Италии Марко Балдери. А на гала-концерте участники жюри вновь попросили меня исполнить сцену письма Татьяны.

– Анна, а какую роль в вашей жизни играют родители?

– Я счастлива, что родилась в творческой семье. Моя мама Людмила Васильевна Киселёва – преподаватель Красноярской академии музыки и театра. Вместе с ней работаем в её антрепризных спектаклях «Кошкин дом» и «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка». В связи с этим мне всегда приходится быть в «актёрской» форме – дети тонко чувствуют малейшую фальшь. «Кошкин дом» мы сыграли уже более 750 раз. Этот спектакль получил премию главы города и дважды участвовал в театральных фестивалях в Москве.

Мой отец Владимир Иванович Киселёв, врач по профессии, в настоящее время издаёт и редактирует медицинскую газету, являясь одновременно самым строгим моим критиком. Подрастает моя дочь Ксения – самое дорогое в моей жизни. Ей уже 3 года, и она радует нас с мужем.

– Последний вопрос традиционный: какие у вас планы в новом театральном сезоне?

– Поскольку оперный театр находится на ремонте и начнёт свою работу в конце ноября, мне трудно сказать, когда я буду участвовать в спектаклях. А вот на свой сольный концерт приглашаю всех красноярцев. Он состоится 31 октября в Малом зале Красноярской филармонии и будет называться «С первым снегом…». Представлю публике ретро-программу в сопровождении городского духового оркестра под управлением заслуженного работника искусств РФ Михаила Эйдлина, дирижёр Виталий Троян. Начало в 19.00.

– Спасибо за интересную беседу. Успехов вам!
Подготовила
Любовь ШЕЙКО.
Красноярск.







Документальный спектакль

Политические вопросы между двумя странами всегда сложно решить, часто на это уходят годы и десятилетия, в особенности если это территориальные разногласия. Россия и Япония могли бы стать сильными геополитическими союзниками, но проблема Курильских островов не даёт окончательно сблизиться. В этом разногласии много тонкостей и нерешенных проблем, но сейчас не об этом. Если территориальные проблемы и память о Второй мировой войне не позволяют окончательно стать политическими союзниками, то как раз эта же память объединила две разные нации в создании культурного проекта.


ИРКУТСКАЯ писательница Нелли Матханова под впечатлением от альбома с комментариями японского военнопленного узника Тайшетлага, художника Ямасито Судзоу, написала пьесу. Пьесой заинтересовался режиссёр Минусинского драматического театра Алексей Песегов. Вот так и родился спектакль «И в Сибири сакура цветёт». Идеей этой постановки заинтересовались в Японии. Поэтому сегодня «И в Сибири сакура цветёт» — совместный русско-японский проект, где японских военнопленных играют японские актёры под руководством русского и японского режиссёров.

В лагере под Тайшетом живут военнопленные японцы. Они ведут беседы о свободе, посвящают друг друга в свои судьбы, делятся смешными историями из жизни, шутят, трудятся и дружат, надеясь на возвращение в Японию, теряют надежду и снова верят в освобождение. Одни умирают при побеге в сибирскую зимнюю ночь, другие находят в России любовь в сибирскую весну под цветущей черёмухой.

Сцена представляет собой переплетения колючей проволоки и деревянные столбы, уходящие вверх, что позволяет создать внешний образ тюремного лагеря и отличную мизансцену. Зрители погружаются в атмосферу лишения свободы, переживания, страха и неизвестности перед будущим. Огромный вклад в создание атмосферы вносит музыкальное сопровождение спектакля: взрывной прерывистый звук, абсолютно неритмичный и неожиданно раздающийся, создаёт ощущение незащищенности, неизвестности и неопределенности. Ожидание чего-то страшного заставляет чувствовать напряжение не только внутреннее, но и физическое, напряжение в каждой мышце, как готовность немедленно спасать героев от беды. Наверное, так и чувствовали себя военнопленные в чужой стране, далеко от родины. Но главная тема спектакля – это не тяжелая жизнь военнопленных, а отношения людей, которые когда-то воевали друг против друга.

При первом появлении японцев на сцене в лагерной одежде при лёгком освещении создавалось впечатление, что видишь не японцев, а русских ребят, и только язык выдал их национальность. У них так же, как и у русских, были свои семьи и дети, родина и честь. Во время пребывания в лагере они трудятся наравне со всеми, дружат с русскими семьями, смеются и плачут, скучают по родине (хотя Сибирь становится для них второй родиной), но и уже не могут без черёмухи – нашей сибирской сакуры. В отношениях с русскими нет озлобленности и ненависти, каждая из сторон понимает, что война закончилась и простой солдат не виноват в том, что приходилось защищать честь своей родины.

Японский парень, обожающий поэзию, дружит с русским солдатом, увлечённым запретными в то время стихотворениями Сергея Есенина. Они читают друг другу стихи, плохо понимая язык, но язык поэзии порой не нуждается в переводе. Японец Кадзи, рискуя жизнью, спасает из воды русского мальчика, который стал ему настоящим другом. Создаётся идеальная картина отношений, в которую сегодня почему-то невозможно поверить, — они светлые, добрые и идеальные. Видимо, чтобы сделать пьесу более реалистичной, вводят злого охранника, который из злобы бесконечно издевается над японцами, но бравый русский солдат защищает их от его произвола. Через 7 лет японцев освобождают, и они отправляются домой.


***
«И в Сибири сакура цветёт» — это не только реалистичный спектакль, он делает заявку на документальность событий, ведь пьеса была создана по воспоминаниям японского заключенного, который жил в этом сибирском лагере.

Значит, всё, что мы видим на сцене, – это действительно правда. Правда, не та, которую преподносят нам учебники истории, а та документальная правда, что запечатлена жителем другой страны, прошедшим через тяжелый русский лагерь для военнопленных, где, помимо тяжёлого труда, плохого питания и сибирских морозов, были теплота отношений, настоящая дружба и любовь, которая не знает национальностей, войн и разногласий.

Анастасия БАРАННИК,
студентка СФУ.
Красноярск.










Наверх

На главную