На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Депутат вулканического происхождения

Край, профессия, судьба


Олег ПАЩЕНКО — один из самых узнаваемых краевых парламентариев. Основатель и издатель «Красноярской газеты», журналист, в прошлом подающий надежды писатель, он относится к тому редкому типу общественных деятелей, про которых и друзья, и недоброжелатели говорят примерно одно и то же.

Правда, если первые комплиментарны, когда называют его, к примеру, «борцом за народное счастье» и «пламенным революционером», то вторые ехидничают. Но это и хорошо — противоречивые, неоднозначные фигуры всегда интересны хотя бы как собеседники. Тем более в Красноярском крае Пащенко стал известен задолго до его выхода на политическую арену, и говорить с ним можно не только о делах депутатских.



Живые люди и профессиональные просители

Договориться об интервью с Олегом Анатольевичем просто — он открыт. Сложнее угадать, чтобы попасть к нему в относительно спокойный час и побеседовать, не отвлекаясь. В тот день депутат задержался. Придя, извинился, что заставил себя ждать:

— Был на заседании комитета по законности, не мог встать и уйти посередине. Слишком заметен, и мой уход могут воспринять как вызов.

В кабинете тоже поговорить удалось не сразу, депутата ждал посетитель — пожилой мужчина уже беседовал с Мариной, помощницей Олега Анатольевича. Когда он изложил депутату свою проблему и с обещанием в ней разобраться ушёл, Пащенко улыбнулся:

— Вот когда приходят подобные мужики, это для меня большая радость. Это живые, целеустремлённые люди, даже в их восемьдесят лет с ними приятно говорить, им хочется помочь. Другое дело, что частенько приходят профессиональные просители, мощно поднаторевшие, наступательные, психологически подготовленные. Приходит бойкая женщина и напрямую говорит: «Семь лет назад я уже была у Севастьянова, четыре года назад — у Захарова, в прошлом году — у Абакумова, вот и до вас добралась». Я спрашиваю: «И вы всё по одному вопросу к нам ходите?». А она: «Нет, по разным, хожу да хожу…». Бывает, приходят явные гадёныши, иногда — просто сумасшедшие, хотя внешне выглядят нормально. Это исключение. В основном идут НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬЮ униженные и оскорблённые. Мы — их последняя надежда. Как вот этот ветеран. Ему просто хочется разобраться, за что в своё время репрессировали его родственника. Хлопочет о реабилитации, но не знает, в чём же того обвиняли. Вот и книгу он написал от руки, почти тысяча страниц, между прочим. Постараюсь помочь, подключу знакомых. Приходят и с более серьёзными проблемами. Сейчас по судебным обидам, пенсиям, по детским садам много приходят, по жилью — кого-то обманули, квартиру на себя переписали…

У Пащенко интересная манера говорить. Длинные предложения с отступлениями и переходами делают речь напористой и быстрой.

— Я как-то сказал о Проханове: человек вулканического происхождения. Это же могу отнести отчасти и к себе. С одной стороны, проявляем хладнокровие и взвешенность. При этом очень эмоциональны, многое делаем по наитию, многое угадываем, доверяем своей интуиции... Усс вот даже называет меня йогом.


Сперва молитва, потом еда

На вопрос о настроении после комитета Олег Анатольевич пожал плечами:

— Мы говорили сейчас о том, что молодёжи нужны социальные гарантии. Нужны. Но я убеждён, что без нравственного ориентира от них будет немного пользы. Как говорится, сперва молитва, а потом еда. А у нас теперь даже не наоборот и молитвы зачастую не знаем. Сейчас у нас господствует образ такого дегенерата, Смердякова из «Братьев Карамазовых»: желания у людей только физиологические, идеал свиньи — полная кормушка, плоть, достаток, здоровье. А мораль, нравственность, высокие идеалы вроде как сами приложатся. Не приложатся, я в этом убеждён! Да и ни о каком здоровье при таком образе жизни речи не идёт.


























Я помню своё детство в бараках, после войны, в многодетной семье. Еды было мало, но чувства недоедания у меня никогда не было. Да и люди почему-то были куда добрее, чем при нынешнем витринном изобилии. Не жратва ведь главное, а важно ощущение, что нас много, ты нужен, мы любим эту страну, этот язык, эту жизнь. Мы в СССР не были какими-то дебилами оболваненными и прекрасно понимали, что есть недостатки, недосказанности и противоречия. Нас объединяло чувство, что ты «один из». Сейчас «из» ушло, и каждый остался один.

Так что настроение у меня не очень хорошее, но надежда жива. Меня недавно, с месяц назад, попросили выступить в 49-й школе. И эта встреча с современными подростками для меня была чрезвычайно важна, важнее иных сессий Законодательного Собрания, заседаний депутатских комитетов. Должен признаться, что я очень горжусь, что на встрече со школьниками разговаривал, как двадцать лет назад, и находил такие слова, что им было интересно, глаза у них горели. Я не заигрывал с ними, нельзя заигрывать, они ведь всё понимают. И думаю, что если я оказался интересен шестнадцатилетним, не всё ещё потеряно.


Самолеты, березы и дети

Олег Богатин родился 7 сентября 1945 года в Томске — мать, сержант-радистка Александра Фроловна, приехала с фронта беременной, и новорожденного записали под её родовитой фамилией. Через год его отец, офицер-зенитчик Анатолий Иванович Пащенко, не без труда отыскал новорожденного, переписал его на свою украинскую фамилию и увёз на Кировоградщину, где стал работать лесничим, затем на Кубань, а затем в Татарию. Весной 1955 года семейство из пятерых детей, мал-мала меньше, переехало в Красноярский край — в Канск.

В Олеге с детства стали проявляться творческие начала — он хорошо рисовал, пел, писал стихи, играл на фортепиано. Рано выявился и ораторский талант.

— Свой дар рассказчика я очень ценил. Но при этом понимал, что магия вложенного в человека слова может быть очень опасной. Я видел, что меня слушают, замолкают, когда я говорю, и понимал, что это серьёзная сила. И нельзя её применять во зло, хотя говорить надо всегда прямо и честно. В 18,5 лет окончил строительное отделение Канского политехникума и полгода работал в Казачинском, строил коровники, телятники, школу. Под моим руководством трудилось восемьдесят рабочих, добрая половина — бывшие уголовники. Вот тут-то мне и пригодился мой дар слова. Кстати, трое рабочих — Матус, Попов и Повраткин — письмо душевное присылали мне в армию: «Мастер! Отслужишь — и давай опять к нам!». Недавно приезжал в эти места и увидел, что мои коровники, хоть и частично разрушенные, перестроенные, до сих пор стоят. А в Канске на улице 40 лет Октября стоит четырёхэтажный кирпичный дом, где я юнцом возводил стены, в доме живут добрые люди.

В 1964 году началась трёхгодичная армейская служба. Вначале Олег боялся, что его как строителя возьмут в стройбат. На флот тоже не хотелось, о чём он и заявил в военкомате. Попросился в артиллерию или пехоту, но без сюрпризов не обошлось.

— Приезжаем на призывной пункт, входят два полковника — один в форме авиации, второй с артиллерийскими нашивками. Я приготовился быть лётчиком. Привезли в Нерчинск, подстригли наголо, вывели на плац, построили и говорят: «Вы призваны служить в лучший вид войск — в ракетные войска стратегического назначения. Нашим войскам всего 5 лет. Нашивки — легенда-прикрытие, наши войска секретные».

Почти перед дембелем у меня родилось короткое, всего в две строчки, стихотворение, но я считаю, что это лучшее из написанного мной за всю жизнь. Шёл в летний день с автоматом на пост и увидал местных ребятишек. Они часто подходили к забору нашей части и через колючую проволоку дразнились, махали руками. Смотрю — стоят берёзы, цветут ромашки, дети резвятся и в синем небе над нами белой полосой прошёл реактивный истребитель. Я зашёл в караулку и записал в тетрадь: «Три великих чуда на свете: самолёты, берёзы и дети».


Пламенный собиратель росы

Журналистский дебют будущего депутата состоялся уже после армии. Олег Анатольевич никогда не задумывался о приходе на это поприще, не учился газетному делу, но вдруг решил написать заметку «На сцене юные музыканты», описать лица детей, кто играет на скрипочке, и их родителей в этот момент.

— Принёс в абанскую районную газету, редактору Борисевичу понравилось, он и говорит: «Пробуй дальше, но, по-моему, ты не журналист, из тебя скорее писатель может получиться». Ну я и продолжил — работал в районках Абана, Партизанского, посёлка Шира.

В то время организовали газету в Козульском районе и пригласили Пащенко ответственным секретарём. Параллельно он печатал свои материалы в «Красноярском рабочем», в «Красноярском комсомольце», сотрудничал на телевидении и на радио. Его заметили и забрали работать в Красноярск. Начались литературные опыты.

— Мой первый рассказ называется «Роса». Там склонного к пьянству механизатора сняли с трактора и отправили в деревню делать каменную кладку. Его подсобником был пожилой литовец Оскарович, у которого обезножила дочка. И однажды она увидела сон, что если собрать стакан росы в поле и выпить, то это её исцелит. Герой был грубоватый парень, но эта история вошла ему в сердце. Он вышел утром в поле собирать эту росу. Сперва взял гранёный стакан, но у него округлые края, по которым роса стекала, да и назначение у стакана несколько иное. Потом купил вазу с острыми краями и собрал в неё. Собирал и боялся, что кто-нибудь увидит и поднимет на смех. При этом он невольно уважал себя за то, что он делает. Он понимал, что старик и его дочка не обязаны верить тому, что он собрал росу, а не налил колодезной воды, но всё равно радовался своему порыву. У рассказа открытый финал — непонятно, как отреагировала эта больная девушка. Потом написал «Перламутровые пуговицы», «Осеннее цветение» и повесть «Родичи»…

Тогда как раз, а было это в августе 1980 года, в Красноярск переселился из Вологды знаменитый Астафьев. Нас познакомили, ему «Роса» особенно понравилась. Помню, он похвалил меня за символизм и сказал, что труд писателя, да и любая другая творческая работа, — это ли не сбор росы! Прозу сейчас, к сожалению, уже не пишу. Виктор Петрович предупреждал, что меня может подкараулить писательская беда, когда интереснее складывать и проживать сюжеты по жизни, нежели сочинять их на бумаге. Но в чём-то этот сбор росы напоминает моё отношение к жизни, которое я называю восхищённым удивлением, или удивлённым восхищением. Я очень люблю жизнь, и уходить из неё мне будет очень жалко.

Надо сказать, что Астафьев хвалил Пащенко далеко не всегда. Говорят, что уже в 90-е годы Виктор Петрович в сердцах бросил, что единственное, о чём он жалеет в жизни, что в своё время дал Олегу Анатольевичу рекомендацию в Союз писателей.

— В России идеологические разногласия всегда были самыми сильными, способные даже родных братьев ставить по разные стороны баррикад. Вначале мы очень дружили с Астафьевым, несмотря на разницу в возрасте. Но в 91-м году разругались — я, фигурально выражаясь, ушёл к красным, остался патриотом, он ушёл к оккупантам, стал белым — демократом, целовался с Ельциным и с Горбачёвым.

К чести Олега Пащенко можно сказать, что он не относится к невылезающим из заграницы пламенным русофилам. За рубежом он был один раз — в ГДР и Польше в 1982 году в составе делегации молодых советских писателей.

— Нас тогда очень хорошо принимали, но даже там я по ночам слушал «Маяк» и от русской речи сердце замирало. Всё-таки я патриот и слишком русский человек. Некоторые мои друзья по нескольку раз в год за рубеж ездят и удивляются, что я не с ними. А мне и здесь хорошо, дома. Но это не значит, что я не люблю отдохнуть. Бывает, что после тяжёлой сессии, заседаний комитетов и выхода нескольких удачных номеров «Красноярской газеты» поеду куда-нибудь в Загорье. Там в окрестностях у меня есть масса любимых мест — ложбинки, тропинки, речка Жура. Эти кусочки земли мне очень дороги. Люблю приезжать на озеро Тагарское, мне нравится деревня Балахтон Козульского района, я давно там не был. Люблю посёлок Красный Яр, где я «Росу» и написал. Я очень привязан к этим местам и другого края мне не надо.


Маленькая частная галерея

Консервативного, строгого депутата Пащенко иногда начинаешь подозревать, страшно сказать, в эпатаже.

— По убеждениям я — национал-большевик. — Видя стремительно ползущие вверх брови собеседника, депутат уточняет: — В особом смысле: большевик — это созидатель, творческий человек, при этом сторонник порядка. Но не тупого порядка «ать-два, ать-два!», а нормального, который нужен всем, просто чтобы спокойно жить и работать. Что касается моего национализма, то он не расового и кровного характера. Я — русский человек, и все люди, разговаривающие по-русски, разделившие свою судьбу с судьбой моей страны, — мои братья.

Ещё один момент, который может кого-то шокировать: Пащенко не скрывает своего восхищения такой, скажем так, не слишком сегодня среди интеллигенции популярной исторической фигурой, как Иосиф Сталин. Над столом в кабинете депутата висит его портрет.

— В известном смысле он для меня образец, это был выдающийся деятель, многогранная личность. Он был сугубый практик и это его основное отличие от реального мечтателя и административного романтика Ленина. У этого портрета интересная судьба. Мы с депутатом Горловым купили его в антикварной лавочке через дорогу от здания краевой администрации, и мне рассказали, что его сберегли сотрудники одного из райотделов милиции Кемеровской области, и все эти годы он пролежал у них на складе... А в редакции «Красноярской газеты» у меня есть ещё один удивительный портрет Сталина, который нарисовал репрессированный художник. Мне его подарили в штабе КПРФ — у них висел большой портрет Ленина, однажды он упал и из-под него из рамы неожиданно вывалился тяжёлый ватманский лист с изображением Сталина, который как бы сохранился за спиной у Ленина.

На другой стене кабинета висит внушительное полотно, на котором изображены лидеры избирательного блока-победителя «НАШИ!»: наш герой, Александр Усс, Вячеслав Новиков, Алексей Клешко и другие.

— Идею этой картины я задумал в 2004-м, когда блоку «НАШИ!» исполнилось три года, и предложил Уссу. Решили, что нарисовано будет семь человек, меньше — мало, больше — уже толпа. Пригласили художника Костю Войнова, обдумали идею, обговорили цену. И тут он просит задать ему «самый важный для художника вопрос». Мы удивляемся — вроде всё уже обсудили, а он: «Спросите меня, за кого я-то голосовал в 2001 году?!». Мы спросили, а он с гордостью: за «НАШИХ»! Хорошая мысль у него потом родилась: на заднем плане за фигурами повесить карту края, на которой проступают лица. Вот за плечом у Усса его папа — Виктор Петрович, бывший председатель передового колхоза, Герой Соцтруда. Над Лёшей Клешко — моя дочка Вероника и внук Ванька. Всё-таки у нас была тогда очень простая и верная платформа — если любишь свой край, ты наш человек. Мы ведь выступали на тех выборах даже не против Лебедя, который уже не держал никакие бразды правления и ни на что не влиял, а только продолжал громыхать афоризмами. Он почти сразу потерял контроль над регионом, а всем заправляли ловкачи, приезжавшие из Москвы поживиться. Мы погнали отсюда всю эту понабежавшую сволоту, политическую бражку. Физической смерти Лебедя мы никоим образом не желали.

Среди прочих изображений в кабинете выделяется ещё одно. Не размерами, а содержанием. Небольшая фотоинсталляция, изображающая крыльцо «серого дома», то есть краевой администрации, где находится кабинет депутата, через которое проступает деревянный фасад русской избы.

— Я рад, что мне подарили эту работу, мне она чрезвычайно нравится. Она напоминает о том, что мы, русская власть, должны помнить о простом народе. И не забывать, откуда по сути мы все вышли — из простой деревянной избы.

Леонид ЗОЛЬНИКОВ, корр. газеты
«Наш Красноярский край»,
выпускник Сибирского федерального университета.
Красноярск.






О газетах патриотов

ПОЛОЖЕНИЕ, сложившееся в России в последние времена, не может удовлетворить или оставить в стороне любого человека, думающего о России, связывающего с ней своё будущее.

После некоторого спада общественной активности сейчас в нашей терзаемой рукотворными бедами стране вновь растут протестные настроения. Активизируется общественная, гражданская позиция людей.

С одной стороны, многие разуверились в любых действиях, потому что они не приводят к желаемым результатам. Людей не раз обманывали не только власти, но и те, кто называл себя оппозиционерами, готовыми повести за собой народ. Но как только эти деятели усилиями граждан занимали выгодные позиции на политическом поле страны, проходили в Думу, так выторговывали себе хорошие позиции на вполне экономическом поле, устраивали свои карьеры, чем и удовлетворялись. И чувствовать себя обманутыми в очередной раз гражданам не хочется. Поэтому они очень скептически относятся к вновь появляющимся радетелям о народе.

С другой стороны, люди всё-таки жаждут деятельности, ищут выходы кипящей протестной энергии, стремятся применить свои силы на благо родины, которую подавляющее большинство совершенно правильно не ассоциирует с нынешней верхушкой, заброшенной на верх по воле рока.

Много обращений и к нам в газету с предложениями начать какие-то дела, которыми газета заниматься не может по многим причинам, в том числе потому, что оружием печатного органа является слово и информация. Словом наши авторы владеют, информацию стараются добывать такую, которая не может появиться ни в одном другом издании. И умеют подать эту информацию так, чтобы она была и понята, и воспринята.

Делать это нелегко, это требует и сил, и времени. Потому другой деятельностью — такой, как создание общественных движений, строительство библиотек, осуществление контроля за расходованием бюджетных средств, организация туров паломников, издание рукописей, о чём просят нас некоторые читатели, — мы заниматься попросту не в состоянии. Да и не дело это журналистов.

Но журналисты могут, что и делают, освещать подобную работу, связывать людей, объединять их общими целями и задачами. Да, тираж газеты не так велик. Но порой в критических ситуациях достаточно на целый многоэтажный дом или даже район иметь одного просвещённого, кто бы знал, куда вести людей (в бомбоубежище, например, или вывести на ту или иную дорогу), как действовать им.

Очень важно, что кто-то ориентируется в непростой ситуации и умеет найти выход. Этому учит и наша газета. В этом её роль. Поэтому люди, желающие заняться посильной деятельностью, стремящиеся быть полезными, могут в этом помочь газете и обществу в целом. Для каждого издания важны тираж, финансовая стабильность, уверенность, что и следующий номер выйдет. У нашей газеты некоторое время назад были непростые времена. И читатели поддержали издание, не дав ему закрыться. Это было наше общее дело: многие из вас внесли посильную лепту.

И сейчас вы, читатели, можете и поддержать газету, и сыграть роль просветителей в непростой общественно-политической ситуации в стране.
Газете, и вы с этим сталкивались и сами, ставят различные препятствия.

Например, ограничивая количество экземпляров газет, которые берут пункты распространения. С этой ситуацией, пожалуй, всякий читатель, который не получает газету по подписке, а покупает в ларьке, сталкивался и сам: вы приходите в киоск, просите газету, а вам отвечают, что все продано.

Вы звоните нам, говорите, чтобы мы увеличили тираж, потому что газет не хватает. Но дело не в том, что мы мало печатаем, а в том, что ларьки не берут, уменьшая возможность распространения. Это своего рода цензура. Таким образом ограничивают количество читающих газету «Завтра».

Конечно, патриотические СМИ не могут сравниться по охвату аудитории с официальными СМИ, с телеканалами. Но по влиянию на умы, на формирование позиций граждан — могут. О чем свидетельствует тот факт, что оплевываемый по всем телеканалам Сталин становится властителем умов. Его считают великим деятелем большинство граждан России. Несмотря на информационную войну, развязанную в СМИ против Белоруссии её лидера, авторитет Александра Лукашенко среди граждан России по-прежнему высок. Именно оппозиционные СМИ, давая правдивую информацию, позволяют людям делать выводы.

В нашей стране несколько десятков тысяч населенных пунктов. И если в каждом из них прибавилось ещё хотя бы по одному читателю, то тираж газеты вырос бы значительно. И число людей, владеющих нужной информацией, увеличилось бы соответственно. Газете важна именно подписка: это позволяет аккумулировать деньги и ориентироваться, сколько читателей у издания. Поэтому мы просим тех, кто в состоянии оформить подписку, сделать это.

А у кого есть возможность выписать газету ещё хотя бы по одному адресу: другу, совету ветеранов, библиотеке — выписать.
Иногда для важного и нужного дела требуются не столь значительные усилия. Рядовой поступок может помочь в большом деле. Это и будет то гражданское деяние, полезное дело, которого многие из нас жаждут.
(«Завтра», №43, 2010 г.).







Сибирь и Дальний Восток смогут вытащить страну из кризиса!

С 6-го ПО 9 СЕНТЯБРЯ НА БЕРЕГАХ БАЙКАЛА ПРОХОДИТ КРУПНЕЙШИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ. НА НЁМ РЕШАЮТСЯ САМЫЕ НАСУЩНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА.

СМОЖЕТ ЛИ РЕГИОН, ГДЕ СОСРЕДОТОЧЕНЫ ГЛАВНЫЕ РОССИЙСКИЕ БОГАТСТВА, СТАТЬ ЛОКОМОТИВОМ ВЫХОДА СТРАНЫ ИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА? ОБ ЭТОМ И МНОГОМ ДРУГОМ В ИНТЕРВЬЮ ГАЗЕТЕ РАССКАЗАЛ ГЛАВА ВЕРХНЕЙ ПАЛАТЫ ПАРЛАМЕНТА СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ МИРОНОВ.



Корр.:— Сергей Михайлович, на ваш взгляд, чем VI Байкальский экономический форум будет качественно отличаться от предыдущих?

С.М. МИРОНОВ: — Особенность VI Байкальского экономического форума в масштабности задач, поставленных перед собой его участниками. Если раньше в основном обсуждали проблемы преодоления кризисных явлений в развитии Сибири и Дальнего Востока, то на предстоящем форуме акцент будет сделан на создание условий для эффективного инновационного развития экономики как этого макрорегиона, так и России в целом.

Особое внимание на форуме предполагается уделить развитию сотрудничества нашей страны со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), в том числе с такими организациями, как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС).

Сегодня АТР стал одним из ключевых экономических центров мира. Взаимодействие со странами этого региона является одним из магистральных направлений внешней политики России прежде всего с точки зрения наших национальных интересов, с позиций развития субъектов Дальнего Востока и Сибири.

Должен сказать, что вся программа форума ориентирована на выработку конкретных предложений по экономическому росту, повышению инвестиционной и инновационной привлекательности восточных регионов страны. В частности, запланированы два пленарных заседания на темы: «Регионы России: модернизация и инновационное развитие», «Сибирь – земля возможностей. Иркутск – точка опоры», а также международная конференция «Европа – Россия – АТР: развитие транспортной инфраструктуры».

Ещё одной особенностью предстоящего форума станет проведение I Байкальской венчурной ярмарки, на которой планируется представить вниманию потенциальных инвесторов большое число инновационных высокотехнологичных компаний Сибири и Дальнего Востока. В этом мероприятии примут участие представители более двух десятков венчурных фондов и фондов прямого финансирования, а также ряд иркутских высокотехнологичных компаний. Это, на наш взгляд, станет своеобразным посылом странам АТР, заинтересованным в развитии совместных высокотехнологических проектов.

— Главная тема форума – «Модернизация и инновационное развитие». Как вы считаете, почему для обсуждения на БЭФе выбраны именно эти два направления? Насколько эти вопросы сегодня актуальны для региона, страны и мира?

— Тематика форума как нельзя более актуальна. Мы видим, сколь много внимания вопросам модернизации и инновационного развития России уделяют и глава государства Дмитрий Анатольевич Медведев, и глава правительства Владимир Владимирович Путин. Обсуждению проблемы активизации отечественных инноваций уделяется первостепенное внимание и у нас на форуме.

Безусловно, инновационное развитие экономики регионов Сибири и Дальнего Востока может сыграть значительную роль в технологической модернизации России в целом.

Я убеждён, что Сибирь и Дальний Восток способны создать экономические мощности, сопоставимые по масштабу с бурно развивающимися экономиками Китая и Юго-Восточной Азии.

На форуме предполагается также обсудить вопросы открытия новых транспортных маршрутов для пассажиров и грузов, в частности из Китая, Кореи и Монголии. При этом данные маршруты должны быть проложены в тесной увязке с освоением новых месторождений природных ископаемых у нас в стране.

— Какие вопросы вы планируете поднять в своём выступлении? На чём бы хотели сделать акцент?

— Проблемы модернизации и инновационного развития будут среди основных тем. Российская Федерация имеет все возможности для опережающего развития и обеспечения своей технологической и экономической безопасности.

Специалисты отмечают, и статистические данные это подтверждают, — инновационные процессы в нашей экономике идут очень тяжело: отсутствует спрос на результаты научно-технических достижений, частный капитал неохотно вкладывает средства в технологические проекты. Сказывается недостаток поддержки и финансирования науки со стороны государства, несовершенство законодательства в этой области.

Совет Федерации видит свою задачу в том, чтобы переломить ситуацию. Занимать скромную позицию, не проявлять амбиций в структуре мировой экономики – это не тот путь, который соответствует статусу и национальным интересам России!

Помимо этого, в своём выступлении я планирую уделить внимание вопросам сотрудничества России со странами АТР.

Наша страна обладает уникальным опытом взаимодействия с большинством стран АТР. В силу этих обстоятельств Россия просто обязана стать одним из ключевых игроков в регионе, выполнять роль связующего звена между двумя главными мировыми рынками: евро-атлантическим и азиатско-тихоокеанским. Только Россия может сделать максимально эффективными и экономичными наземные, воздушные и электронные сообщения, связать два мировых полюса роста – европейский и азиатский.

— Каких конкретных результатов вы ожидаете от работы VI БЭФа? Какая главная цель стоит перед организаторами этого мероприятия?

— Проблемы развития восточных территорий нашей страны очень серьёзны и требуют постоянного внимания со стороны Совета Федерации. По итогам работы каждого форума Совет Федерации обобщает все принятые предложения и рекомендации и направляет их Президенту Российской Федерации, правительству, руководителям субъектов Российской Федерации.

Не секрет, что решение большинства проблем социально-экономического развития Сибирского и Дальневосточного регионов требует финансовой поддержки и соответствующей бюджетной политики.

Отрадно отметить, что многие предложения, содержащиеся в материалах предыдущих Байкальских форумов и региональных конференций, учитывались и, надеюсь, будут учитываться при работе над бюджетом страны и другими важнейшими документами социально-экономического характера.

Не менее важен конкретный результат, который мы ожидаем от предстоящего форума, – появление новых законодательных инициатив, направленных на улучшение качества жизни людей во всех субъектах Российской Федерации.

— Какое влияние, на ваш взгляд, проведение форумов оказывает на развитие региона? Способствуют ли они повышению его рейтинга на федеральном и мировом уровнях?

— Цель проведения Байкальских экономических форумов — привлечение внимания к проблемам развития восточных территорий России, в том числе Иркутской области, и выработка путей их решения. В настоящее время в стране уже реализуется и планируется к реализации значительное число концептуальных документов по вопросам развития Сибири и Дальнего Востока, основные положения которых были разработаны в русле рекомендаций БЭФ.

На форумах проходят презентацию крупные проекты Иркутской области, направленные на создание нефте- и газопроводов, строительство крупных промышленных центров, информационной, банковской и финансовой инфраструктуры, развитие туризма.

Важно, что проведение Байкальских форумов повышает статус и престиж региона как внутри страны, так и на международном уровне. Думаю, не будет преувеличением сказать, что именно БЭФ внёс основной вклад в развитие сотрудничества Российской Федерации со странами АТР.

— Как вы оцениваете экономический потенциал Приангарья? Является ли эта территория привлекательной для российских и зарубежных инвесторов?

— Приангарье уникальный регион. Природа щедро одарила эти земли богатейшими запасами полезных ископаемых. В их числе нефть, газ, золото, древесина, уголь, редкие металлы. Большие перспективы есть в транспортной, аграрной, энергетической сферах, в том числе в гидроэнергетике. Освоение всех ресурсов, их рачительное использование имеет важнейшее значение как для Восточной Сибири, так и для России в целом.

Успешная реализация данной задачи невозможна без привлечения масштабных инвестиций. Этому вопросу особое место отводится в утверждённой Правительством Российской Федерации Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года1 .

Она, в частности, предусматривает реализацию ряда крупных инвестиционных проектов, в том числе на основе государственно-частного партнерства.

Создание благоприятного инвестиционного климата неотъемлемая составляющая этой работы. Следует отметить: Иркутская область в этом смысле занимает лидирующие позиции в Сибирском федеральном округе. Даже в кризисном 2009 году области удалось привлечь наибольший объём прямых иностранных инвестиций в округе2 .

Вместе с тем в регионе есть ещё большой потенциал для значительного увеличения объёма инвестиций. Для этого необходимо продолжить работу по совершенствованию самого порядка осуществления инвестиций, контроля и надзора в этой сфере, упрощению разрешительной документации и др.

— В чём отличие Байкальского форума от других экономических встреч? Чем он уникален?

— В последние годы у нас в стране регулярно проходят представительные экономические форумы, но у Байкальского особое место в этом ряду. Он стал площадкой, где обсуждаются вопросы экономического и социального развития Сибири и Дальнего Востока, приоритеты государственной социально-экономической политики России, но не только это.

В рамках форума анализируются проблемы и перспективы взаимодействия России со странами АТР. Постепенно проблематика, обсуждаемая здесь, выходит за пределы региональной. Вопросы, которые мы поднимаем на этой площадке, относятся к глобальной мировой повестке дня. Не случайно в числе гостей ожидаются делегации европейских стран.

Есть и ещё одна особенность – форум проводится под эгидой и при активном участии Совета Федерации. В дискуссиях и принятых решениях нас интересует прежде всего их «законотворческий аспект»: какие именно законы надо принять и какие поправки внести в федеральное законодательство и законы субъектов Российской Федерации, чтобы улучшить ситуацию в экономике и социальной сфере.

И последнее. Наши встречи проходят на берегах уникального озера. Здесь особая аура, особая энергетика. Она заставляет забыть обо всём мелком и сиюминутном и побуждает задуматься о серьёзных вещах, глобальных вопросах, в том числе о сохранении природного богатства России.

На каждом форуме мы анализируем, спорим, предлагаем новые решения, касающиеся всей экосистемы Байкала. Разрабатываются конкретные проекты, заключаются контракты, планируются инвестиции, которые помогут сохранить этот уникальный природный заповедник. В повестке Байкальских форумов вопросы экологии всегда рассматриваются как приоритетные.
— Благодарим, Сергей Михайлович!
Москва, 2 сентября 2010 г.







1. Правильно ли? Сомневаюсь

Уважаемая «Красноярская газета»! Шлю два письма на разные темы. Думаю, что темы злободневные.

8 июля Законодательное Собрание края приняло закон, правда, в первом чтении, об «усыновлении пенсионеров». Это значит брать их в семьи, как и детей. Версия такая: семье платят 6 тысяч, сам пенсионер отдаёт 75 процентов пенсии и ещё свою квартиру после смерти.

Это, на мой взгляд, неправильно. Когда детей усыновляют, у них нет квартир и нет пенсий. И заботиться о них дольше, чем о пенсионерах. Их ещё и обучать надо, это тоже немалые расходы. Так почему такое неравноправие? Пенсионер отдаёт свою пенсию на питание, бюджет платит усыновителю за работу. При чём здесь квартира? Это частная собственность пенсионера, он вправе сам ею распоряжаться (сдавать в аренду) и завещать её кому угодно. При таком раскладе халявщиков на квартиру найдётся много, зато бесквартирные старики окажутся невостребованными. Речь не идёт о бомжах, хотя и их куда-то надо пристраивать.

Ведь и сейчас действует Положение, по которому за обслуживание пенсионера социальным работником квартиру его после смерти получает эта служба. Так что же случилось в королевстве кривых зеркал? Зачем понадобилось прибирать к рукам ещё и самого пенсионера? Не есть ли это элементарная замануха? Спихнут пенсионера «частнику», а потом и пенсию перестанут платить. По примеру Китая, где стариков кормит семья, а не государство. Тогда уж лучше сразу отдавать их за границу, как и детей. Не надо будет платить пенсии, так как половина стариков убудет из страны, чтобы хоть на старости пожить по-человечески. И не надо будет ломать голову над тем, повышать ли пенсионный возраст. Всё решится махом, как гора с плеч. А?

Если наши депутаты, защитники народа, действительно хотят помочь пенсионерам, пусть так и запишут в своём законе: «Всем желающим взять одинокого пенсионера себе в семью из бюджета будет производиться оплата в сумме …?... рублей». Всё! Без всяких отдаваний пенсий и квартир. Вот это будет действительно опека, а не обдираловка. Если его взяли в семью, не означает, что он всё своё обязан оставить ей. Может, он через два месяца сбежит от этой семьи, а, может, наоборот, не только квартиру, но и другие свои ценности отдаст в благодарность. Без всяких законодательных актов. Решает только он. Ведь он совершеннолетний, в отличие от усыновляемых детей.

Осталось только уточнить, кто те семьи, которые хотят осчастливливать чужих стариков. Наверное, они сироты, у них нет своих родителей. Если есть и живут отдельно, тогда напрашивается вопрос: почему своих родителей не берут к себе, а берут чужих? Вариант, чтобы и свои, и чужие старики жили вместе, вообще нонсенс. Если семья молодая и у них маленькие дети, то приёмному старику не будет там ни покоя, ни внимания.

Вот и получается, по-моему, сплошная чепуха, а не закон. Всё потому, что невозможно построить добротное жилище на песке.







2. Это ложь!

А мы молчим, как рыбы


Это что же у нас происходит в стране? Со всех сторон полилась агрессия на наш добрый славянский народ. Как будто у них там гнойник прорвался. Иван, не пей, Иван, не ешь, туда не ходи, этого не делай… Помыкают нами, как детьми малыми. Может, они правы? Мы же молчим, как рыбы, соглашаемся со всем, что про нас говорят.

В том, что русские – пьяницы, они нас уже убедили. Теперь объявили месячник: целый месяц будут вдалбливать нам, что мы наркоманы. Да нам бы на хлеб денег хватило. Русский народ самый бедный в России. Заразу эту завели у нас богатеи, живущие в роскоши бездельники. Пока их не было, и наркотиков не было. Даже среди миллиардеров русских всего полпроцента. Но сваливают всё на нас. И даже «борются» за наше здоровье. Властям выгодно считать нас такими, но мы-то почему друг дружку так же долбим, сами себя унижаем, веря чужим словам.

Если человеку внушать: «Свинья, свинья, свинья», то он и захрюкает. Чтобы загнать нас в резервацию, им сначала надо объявить нас людьми низшего сорта. Историки так и будут потом писать о нас. В подтверждение тому – митинги. Надо нам другие устраивать митинги и кричать всем властям: «Это ложь!!! Не пьяницы мы, не наркоманы, мы слишком добрые и доверчивые».

Дошли до маразма: после восьми вечера спиртное не продавать. Ага. Пришёл человек с работы, передохнул и пошёл в магазин за водкой, ведь завтра у него торжество, надо приготовиться. «Опоздал, папаша, уже девятый час». – «Ну, дайте хоть хлеба». – «На ночь есть вредно, не дам». – «А как же те, которые в ночных клубах, в кафе? О тех гражданах вы не заботитесь?». – «Они неграждане».

На днях то-олько осчастливилась дешёвой (просроченной) тушёнкой, как сотрудник схватил меня за плечо: «Некачественный продукт употребляете, гражданка, здоровье не бережёте. Платите штраф! А баночку мы у вас конфискуем, не дай бог, отравитесь». Я с горя закурила. «Ах, вы ещё и курите? Платите второй штраф».

Видя, что народ молчит, а ещё и сам помогает в их затее, власти совсем обезумели: придумали отбирать детей. Но если лиса заговорила о милосердии к гусям…

Причём весь разговор ведётся вокруг русских. Между тем сами евреи нещадно бьют своих детей. В целях воспитания, я знаю: «Вот тебе задание на сегодня. С работы приду, проверю. Что? Не можешь на пианино? Попробуй на виолончели. Пробовал? Не получается? Да ведь на ней легче играть, чем на балалайке. Вот что, вечером вернусь и если ты мне не сыграешь урок, получишь ремень. Твоё дело научиться играть, а знаменитым я уж постараюсь тебя сделать». Так создаётся миф о «талантливой» нации. Но попробуйте сказать об этом, они глаза выцарапают, а мы соглашаемся.

Уже сейчас они сортируют наших детей: кого на шило, кого на мыло. А чтобы всё выглядело «по закону», придумали специальные агентства. В таких случаях русские говорят: «Не рой яму другому…».

Ну, это так же, как, помните, в 30-х годах именитые евреи виртуозно узаконили «тройки» для расправы якобы с террористами. «Тройки» — это когда без суда и следствия. Что из этого вышло, мы знаем. Сталин применил эти «тройки» в обратном направлении.

История повторяется.
А. КАНОНЧИК, ветеран труда.
Красноярск, август 2010 г.







Справедливость торжествует

В день рождения редактора напомните, что в тяжелейших 1991 и 1992 годах, когда люди из партхозактива метались в растерянности, в Красноярске в рост стояли несколько человек, в их числе П.Романов, О.Пащенко и В.Горлов, ещё бы я добавил В.Рыкуна и Е.Постовского.

С гордостью мне рассказывал участник съезда РНС (Русского национального собора) в Колонном зале Дома Союзов 12 июня 1992 года. В президиуме — четыре сопредседателя: генерал Госбезопасности А.Стерлигов, директор из Красноярска П.Романов, политик Г.Зюганов и писатель В.Распутин. Шестым по списку выступал на съезде В.Жириновский. Объявив о нём, Стерлигов продолжил: «Следующим выступит Олег Пащенко, Красноярск». Гордость брала за наших. Пащенко вышел на трибуну с улыбкой: «Не щадит меня Стерлигов. После Жириновского сразу выступать непросто. Но попробуем». Трижды прерывали аплодисменты его выступление.

Весь 1992-й год Романов, Пащенко и Горлов были во главе протестного движения, приглашая в г. Красноярск Алксниса, Лимонова, Проханова, Константинова, Бабурина, Горячеву, Кургиняна... Смело давали интервью. Поддерживали слабых.

А вот Юрчик, выждав и оглядевшись, вышел из тени лишь к весне 1993 года. Он даже с Г.Зюгановым поостерёгся общаться в январе 1993 года, а встречали того в аэропорту на старенькой «Волге» Горлов и Пащенко, в доме которого и обедали. Днём в зале краевой библиотеки собрался актив. Высоко на сцене опять двое: Зюганов и Пащенко, а Юрчик с Бриманом тихо внизу...

Сейчас во всём первенство приписывают Юрчику. Не надо... Мы рады, что потеплели отношения с крайкомом КПРФ у Романова, Пащенко и Горлова.
В.ШУВАЛОВ, инженер.







РОЖДЕННЫМ В 45-м...

За годы моей жизни уже не один юбилейный праздник Победы отгремел, отсалютовал и отзвучал песнями радости «со слезами на глазах». И не мог я как поэт-песенник, как сын погибшего в боях подо Ржевом фронтовика – капитана Енисейского флота – не откликнуться на его увертюры за последние полвека теперь уже двух столетий…

ТАК, В РАЗНЫЕ ГОДЫ в соавторстве с красноярскими композиторами мною были созданы песни Победы – «Волоколамское шоссе», «Позабытый вальс», «Салют, Победа!», «Фронтовики Центрального района», «Свеча», «Уходили на фронт речники» и другие. Эти песни не раз звучали в эфире краевого радио, они записаны на компакт-диски, последний из которых – «Возвращались солдаты с войны» — вышел к 65-летию Победы.

На этом этапе моя творческая работа не остановилась. Давно задумал создать текст к песне о ровесниках Победы – о детях, родившихся в победном 1945-м году. С некоторыми из них я знаком давно.

Рождённые в 1945-м, а ныне посеребрённые сединами, они всегда вызывали во мне особое уважение. В их числе и Олег Анатольевич Пащенко, которого знаю без малого тридцать лет.

Неистовый и непримиримый, яростный и яркий оратор, известный политик, депутат Законодательного Собрания края и главный редактор стойкой «Красноярской газеты», сегодня он отмечает своё 65-летие, и текст своей новой песни я решил посвятить ему.

Анатолий АНУФРИЕВ,
ветеран отечественной журналистики,
отличник народного просвещения (Красноярск).


Олегу Пащенко и внуку его Ивану

Дети Победы
Музыка Сергея ТРУСОВА.

Повезло нам, дружище, родиться
В год триумфа великой страны.
Нас сподобил Господь появиться
На святом пепелище войны.

Припев:
Через радости, муки и беды
Нам пророчило жизнь вороньё.
Да, мы дети Великой Победы,
Мы особая каста её!

Всё, что пройдено в жизни, что свято,
В седине нами прожитых лет.
И уже подрастают внучата.
Им бы жить без напастей и бед!

Припев:
Через радости, муки и беды
Нам пророчило жизнь вороньё.
Да, мы дети Великой Победы,
Мы священная ярость её!

Мы прорвёмся свозь толщу туманов,
Не погаснет Победы звезда,
И грядёт время наших Иванов,
Новых гимнов борьбы и труда!
Припев.







Последние ИЗ МОГИКАН

Поэт Рубцов

На их курсе в один год появился парень – внешне обыкновенный, без пресловутой харизмы, белёсый. Пытался прибиться к ней, но без особого успеха. Однажды взял её руку в свою и читал незнакомые стихи. Она только и запомнила: «…спелой клюквой, как добрую птицу, ты с ладони кормила меня».

ТО, МИМО КОГО она в очередной раз бездумно и слепо прошла, она поняла потом, когда этот парень так же внезапно исчез, как и появился, а она уже хорошо знала и то самое, и многие другие произведения поэта Николая Рубцова.

Знакомство с его творчеством прошло как-то болезненно, потому что стихи были очень непростые — несмотря на внешнюю простоту, такие сильные и пронзительные, что бередили душу.

Скоро она знала о поэте всё. Его уже не было в живых, а она переживала его военное сиротство, одиночество и нелепую смерть, как будто это был хорошо знакомый и близкий ей человек.


Писатель Астафьев

На встречу с ним по поводу выхода собрания сочинений, к чему она имела некоторое отношение, идти не хотелось – боялась реальностью разрушить свою очарованность его прозой.

«ПАСТУХ И ПАСТУШКА» ещё в студенческие годы подействовали на неё оглушительно, равно как и поэзия Николая Рубцова, с которым, кстати, Виктор Астафьев, был очень близок. Она любила эту печальную и эпическую, несмотря на жанр, повесть, а также рассказ «Мальчик в белой рубахе» (здесь ей всегда хотелось, чтоб было «рубашке» или даже «рубашонке») и особенно «Сон о белых горах». Она перечитывала последнее, и волна благодарной любви к тонкому писательскому слову, удивление им требовали какого-то выхода.

Курицу для писателя она готовила как ни для кого другого, в состоянии какой-то невесомости, эйфории. И она получилась необыкновенно нежная – такая, что таяла во рту. Так сказали ей потом на работе, в издательском отделе, работники которого и обглодали её курочку до последней косточки. А прежде посмеялись над её напрасными фантазиями. Впрочем, довольно добродушно, даже ласково, как и принято смеяться над блаженными…


Доктор Сумароков

На кафедре психиатрии Медакадемии только что закончилось заседание. Ещё не все разошлись, что-то шумно обсуждали за соседним столом. А доктор со старинной литературной фамилией, заведующий этой кафедрой, уже снова садился за стол и говорил своему молодому пациенту: «Расслабься, Павел, ты же свободен, как Бог…». И строгие, горящие, как уголья, глаза Спаса Нерукотворного с работы этого самого пациента на стене кабинета, кажется, одобряли сказанное.

ПРОФЕССОР психиатрии, участник зарубежных симпозиумов, ездит на старой машине и носит в руке большой кожаный портфель. Каждый день у него масса научных, хозяйственных и прочих забот, которые доставляют ему студенты, диссертанты, подчиненные, домочадцы и пациенты.

У большого надёжного доктора коротко стриженая голова, апостольское имя Андрей и отчество тоже божьего человека Алексея. Он с неподражаемым добрым прищуром смотрит поверх очков — внимательно и изучающе, очень по-докторски. В этом взгляде нет блеска металла и желания сорвать «бабки», как у многих его коллег. Он, наверное, последний из могикан.

Елена МИХАЙЛОВА.
Красноярск.







ЗАБЫТЫ ВСЕМИ, НО ТОЛЬКО НЕ НАМИ

ПРОЕКТ «ЭШЕЛОН» И ЛОДЗИНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ СПУСТЯ 96 ЛЕТ

Василий НИКУЛЕНКОВ (Красноярск)


Много ли в новейшей истории конфликтов, получивших название «неизвестные войны»?

Безусловно, да. Качественная трансляция исторических знаний возможна лишь при четко отлаженной системе образования и развитом чувстве морального долга. К сожалению, ни того, ни другого у определенной части молодежи нет. Может быть, и не по вине самой молодежи. Сотни видеороликов уже насмешили посетителей Интернета о том, что Ленин – немецкий олигарх, а в Великой Отечественной взяла верх доблестная армия США. И это все исторические знания самой активной и ценной части нашего общества. Что уже говорить о знаниях относительно Первой мировой – жесточайшем конфликте, где страны впервые вцепились в друг друга мертвой хваткой на земле, в небесах и на море… Вцепились на целых 4 года.

Отмечу, что 1 августа – годовщина начала Первой мировой – широкомасштабного исторического конфликта, в котором участвовали 33 государства, а в результате войны целых четыре империи прекратили своё существование. Страны-участницы потеряли 12 миллионов человек убитыми и 55 миллионов человек ранеными.

Я был приятно удивлен, что среди сотрудников районной администрации есть люди, не просто небезразличные к социальным проблемам, но и судьбам погибших солдат императорской армии в 1914 году.

Итак, координатор проекта «Эшелон», гл. специалист администрации Ленинского района Красноярска А.С.Мартынов, кратко пояснил о сути проекта, интересном названии и важности сохранения исторической памяти:

– В ноябре 1914 г. под городом Лодзь (Польша) сражались русская и немецкая армии. Это была так называемая «Лодзинская операция», в которой погибли 200 000 солдат. 110 тысяч русских (солдат 6-й Сибирской стрелковой дивизии, призванных из Енисейской губернии и др. районов Восточной Сибири) и 90 тысяч немцев. Они покоятся на 273 кладбищах. Эти солдаты забыты всеми. Под Лодзью покоится самая одинокая в мире армия. Наверное, несправедливо то, что они забыты. А также, что забыта «Лодзинская операция», которая фактически спасла в 1914 г. Францию и Бельгию. Молодежь Ленинского района приглашает всех, кому не безразлична родная история, принять участие в сибирско-польском проекте «Эшелон».

В ЧЁМ КОНКРЕТНАЯ СУТЬ ПРОЕКТА И ПОЧЕМУ ОН ТАК НАЗВАН?

– Словом-ключом к проекту стал «Эшелон». В 1914 году солдаты уезжали на фронт в эшелонах. Вагоны возвращались пустыми… И вот через 96 лет солдаты-камни символически отправятся домой – на родной земле лечь, напомнить всем о 96 годах забвения. Каждый, кто хочет, должен принести в музей «Голос истории» школы №64, ул. Московская, 2) один камень и на месте несмываемой краской написать очередной номер и свою фамилию. Каждый станет творцом памятника и одновременно его частью.

КАКОВА ЖЕ ФИНАЛЬНАЯ ЦЕЛЬ ПРОЕКТА?

– Необходимо собрать в Сибири и Польше 200 000 камней – столько солдат пало под Лодзью. В акции уже приняли участие бойцы подразделения трудового отряда главы города по Ленинскому району. Возникнет первый в мире памятник забытым воинам Первой мировой войны, созданный не одним скульптором, а тысячами людей. К слову, в Польше начали «сооружать» такой же памятник. Это будут символические ворота, невидимый мост от Лодзи до Красноярска, от Польши в Россию и Сибирь. 8 000 км дали и времени, покоренных человеческой памятью, теплом сердец.

КАКОВА ЖЕ МЕЖДУНАРОДНАЯ ОСНОВА ДАННОГО ПРОЕКТА?

– В Ленинском районе Красноярска ведется совместная работа с энтузиастами из Польши Михалем Ягелло и Збигневом Янечеком по возвращению памяти о погибших. Идея проекта – обратиться ко всем желающим почтить память этих солдат. Памятник может строиться годами. Самое важное, чтобы камни приносили лишь действительно желающие это сделать.







Всевышний бьёт В НАБАТ

Об эволюционном развитии планеты и галактики


СЕГОДНЯ ТОЛЬКО СЛЕПОЙ И ГЛУХОЙ, А ТАКЖЕ ЗАЯДЛЫЙ СКЕПТИК МОГУТ ДЕЛАТЬ ВИД, ЧТО НА НАШЕЙ МАТУШКЕ ЗЕМЛЕ НИЧЕГО ОСОБЕННОГО НЕ ПРОИСХОДИТ.

Большинство же людей заметили, как в последние годы кардинально изменилась ситуация. В Южной Америке произошли сильные землетрясения. В Европе вдруг напомнил о себе исландский вулкан, остановивший почти все полеты самолетов.

Старый свет с его умеренным, теплым климатом стали сотрясать ураганы, а мощные наводнения всё сметают на своём пути.

Многие из нас до недавнего времени были как бы сторонними наблюдателями этих природных катаклизмов. Считали, что это всё происходит где-то далеко от России и уж нас-то не коснется. Но изнурительная двухмесячная жара, необычная для этих мест западной части нашей страны, заставила многих задуматься о происходящем как рядовых граждан, так и ученых, политиков, церковных иерархов. Первые лица государства заговорили об изменении климата на планете. А Патриарх всея Руси Кирилл в одной из пасторских бесед назвал это первым легким прикосновением Бога и призвал прихожан молиться Всевышнему.

Российские ученые тоже пытаются как-то объяснить эту природную аномалию. Говорят, что такой жары не было тысячу и даже пять тысяч лет.

Однако никто из них не может глубоко проанализировать идущие сейчас процессы в природе. Я подумала, что исчерпывающие ответы на эти вопросы найду в «Откровениях людям нового века». И не ошиблась в своих предположениях. (Кстати сказать, эти книги появились в красноярских магазинах, а в Интернете есть сайт «Откровения»).

Наш Творец говорит об эволюционном развитии планеты и галактики. Что касается Земли, то она сегодня переживает сложный период перехода из низкочастотного в более высокочастотное состояние и из трехмерного в четырехмерное пространство.

Процесс повышения частоты вибрации нашей планеты будет происходить под космическим воздействием. Следует ждать 12 мощных импульсов из космоса. Сейчас мы находимся на его начальной стадии, но всё идет по нарастающей и пик событий придется на уже известную многим из нас дату — декабрь 2012 года.

Повышение частоты вибрации пространства, безусловно, сказывается и на человеке, который тоже переходит из низкочастотного плана в высокочастотное поле.

Процесс этот, надо сказать, болезненный для него. Люди часто ощущают физическое недомогание, приступы слабости и морального дискомфорта. Сегодня ни один врач не в состоянии толком объяснить внутреннюю подавленность многих людей, состояние психической неустойчивости человека, оказавшегося под воздействием непривычного высокочастотного космического облучения. Но то, что происходит сейчас, — это только цветочки. Ягодки, как говорится, впереди.

Всевышний утверждает, что с каждой минутой среда обитания будет напоминать людям условия внутри СВЧ-печи и человеку, сомневающемуся во всём происходящем, будет казаться враждебной и даже агрессивной.

Но ведь на Земле пока ещё не было извержения многочисленных вулканов и подвижки материков! А это наше близкое будущее.

Хочу заметить, что Учителя человечества ещё несколько десятков лет тому назад говорили о том, что материки периодически то исчезают, то появляются вновь. Нынче на очереди — затопление Европы и подъем затонувшей Атлантиды.

Что же касается температурных аномалий и геологических катаклизмов, то Всевышний говорит о том, что всё происходящее не случайно.

Это его промысел. Таким образом Он хочет разбудить спящее сознание у многих людей, а не напугать их. Климатические аномалии могут прекратиться тогда, когда процесс пробуждения начнется, когда люди попросят Творца о помощи. А это значит, они признают Его силу и желают покаяться в своих грехах. Причем Господь не призывает к организации процедуры молебна, многодневных бдений, а к искреннему желанию каждого из нас покаяться в своих прегрешениях. Сознание современного человека надо пробудить и очистить от накопившихся неверных представлений о смысле жизни. Не деньги и материальные блага, а духовно-нравственное совершенствование человека лежит в основе эволюции людей, которым ещё в древние времена были даны правила человеческого общежития.

Вспомним, к примеру, одну из первых божественных заповедей: «Не убий». Соблюдение её позволит остановить женщину, решившуюся на аборт. Террориста, который из личной мести отправляет на тот свет ни в чём не повинных людей.

Руководителя страны, пытающегося решить возникшие конфликты с помощью военной силы, и т.д.

А насколько чище и нравственнее станут отношения между полами, если люди станут соблюдать другую заповедь: «Не прелюбодействуй». Проблема изменения сознания людей, оказавшихся в сетях Мамоны, является сегодня для человечества задачей номер один. Фактически речь идет о его дальнейшем существовании или уходе в небытие.

Почему Творец так долго возится с нами, объясняет происходящее, призывает людей разбудить своё сознание? Ведь было бы легче, как он ранее поступал с другими отжившими цивилизациями (например, с атлантами), освободить с помощью потопа пространство и с чистого листа начать жизнь нового вида человечества.

Сегодня будущее за сверхчеловеком, которого Он называет Творцом, нравственно чистым и обладающим глубокими знаниями о мироустройстве и способностях людей. Некоторые русские философы называли его богочеловеком или представителем 6-й расы. Для него наш научно-технический прогресс, как говорит Создатель, покажется просто «детским лепетом».

К сожалению, детей «индиго», относящихся к этому виду человечества, сейчас ещё недостаточно. Поэтому Творец принял решение положить в его основу часть людей, принадлежащих к нашей цивилизации. Он называет их армией Света. Они ведут праведную жизнь, их дела и помыслы чисты. А сознание открыто для принятия божественных знаний.

Мы привыкли говорить, что хороших людей у нас больше, чем плохих. Однако цифра светлых людей, которую называет Творец в России, говорит об обратном. Они составляют сегодня всего 2%, или 3 миллиона человек. Это свидетельствует о том, насколько хорошо «поработали» у нас в стране, да и вообще на Земле, силы Тьмы, если 98% оказались в их тенетах!

Нельзя сказать, что на этом большинстве нужно поставить крест. Многие из них могут пополнить ряды армии Добра. Дверь в светлое будущее для всех остается пока ещё открытой.

Но времени на раскачку и раздумья уже фактически не осталось. Каждый уже сегодня должен определиться, что есть добро и зло, с кем он — с Богом или с Князем Тьмы. Кто ведет человека к спасению и свету, а кто тянет его вниз, в бездну.

Всевышний бьет в набат, чтобы разбудить наше сознание. Но все ли готовы откликнуться на его призыв и начать активно действовать?
Элеонора Ивановна МАРТЫНОВА, доктор философских наук,
профессор.
Красноярск,
Академгородок.







О заработной плате

Депутату Законодательного Собрания Красноярского края О.А. ПАЩЕНКО.


Уважаемый Олег Анатольевич!

На Ваше обращение о разъяснении вопросов Черкашиной О.В. сообщаю.

Согласно статье 133 Трудового кодекса Российской Федерации (далее Трудовой кодекс) минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории РФ федеральным законом.

Согласно действующему законодательству в состав минимального размера оплаты труда входят компенсационные и стимулирующие выплаты, в том числе районный коэффициент и процентные надбавки к заработной плате, установленные в районах Крайнего Севера, местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и в иных местностях с особыми климатическими условиями.

Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

С 1 января 2005 года к ведению Правительства Российской Федерации относится регулирование оплаты труда работников учреждений и организаций, финансируемых из федерального бюджета; к ведению субъектов РФ (республик, краев, областей) относится регулирование оплаты труда работников учреждений и организаций, финансируемых из бюджетов субъектов РФ; к ведению органов местного самоуправления муниципальных образований регулирование оплаты труда работников учреждений и организаций, финансируемых из местных бюджетов. Величину заработной платы работников других организаций определяют работодатели с учетом мнения представительного органа работников.

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.

Согласно статье 134 Трудового кодекса Российской Федерации обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. В организациях, финансируемых из соответствующих бюджетов, индексация заработной платы производится в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами, а в других организациях — в порядке, установленном коллективными договорами, соглашениями или локальными нормативными актами организаций.

Из вышеизложенного следует, что и величина заработной платы, и сроки её индексации в связи с ростом потребительских цен определяются нормативными актами организации, в которой трудится работник.

Разъяснение Верховного Суда Российской Федерации, приведенное в обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за IV квартал 2009 года, о выплатах, которые включаются в минимальный размер оплаты труда, отозвано (постановление Верховного Суда Российской Федерации от 16.06.2010 «Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 1 квартал 2010 года»).

В настоящее время правительством Красноярского края подготовлено письмо заместителю Председателя Правительства Российской Федерации, координатору комиссии по регулированию социально-трудовых отношений о разъяснениях понятия «минимальный размер оплаты труда» в части включения в него компенсационных и стимулирующих выплат.

Со своей стороны Федерацией профсоюзов Красноярского края направлены письма Президенту Российской Федерации (от 18.06.2010 №446), Председателю Правительства РФ (от 18.06.2010 №445) о разъяснениях понятия «минимальный размер оплаты труда» в части включения в него компенсационных и стимулирующих выплат.

Информирую Вас о том, что согласно данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю (далее Красноярскстат) среднемесячная начисленная заработная плата работников бюджетных учреждений края увеличилась за 2008 г. на 24,1%, во внебюджетной сфере — на 23,6%; за 2009 г. по бюджетным учреждениям заработная плата увеличилась на 12,7%, во внебюджетной сфере — на 3,2 процента.

Заработная плата работников бюджетных учреждений в 2010 году существенно не изменилась по сравнению с 2009 годом. Темп её роста согласно данным Красноярскстата за январь—март текущего года по сравнению с соответствующим периодом 2009 г. составил 100,9 проц. При этом во внебюджетной сфере зарплата за указанный период выросла на 9,8 процента.

Согласно основным параметрам прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2010 год и плановый период 2011—2013 годов, принятым решением Президиума Правительства Российской Федерации 3 июня 2010 года, предполагается индексация заработной платы работников организаций бюджетной сферы, финансируемых из федерального бюджета, пропорционально инфляции.

Ответ заявителю дан (прилагается).
Э.Ш. АКБУЛАТОВ, первый заместитель губернатора Красноярского края, председатель правительства края.







ЛАМПОВОЕ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ, или Энергорасплата за иракскую кровь

Авак АВАКЯН (Красноярск)


Закон о принудительном энергосбережении принесёт огромные изменения и в наших кошельках, и в нашей экологии, и в нашем здоровье. Непредвзятой информации по этой теме в СМИ просто нет, а чудовищная некомпетентность и сторонников, и противников этого закона делает необходимой публикацию реальной технической информации о предмете полемики ( а именно о лампах разных типов).

23 ноября 2009 года Президент РФ подписал принятый ранее Госдумой закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно документу с 1 января 2011 года к обороту на территории РФ не допускается продажа электрических ламп накаливания мощностью 100 Вт и более, с 1 января 2013 года – ламп накаливания мощностью 75 Вт и более, а с 1 января 2014 года – ламп накаливания мощностью 25 Вт и более.

ЧЕМ ЖЕ ВЫЗВАН весь этот сыр-бор с лампами? Причина проста: администрация младшего Буша решила захватить в свою безраздельную собственность иракскую нефть. Кровавая авантюра не окупилась: «дикий» «террористический» менталитет иракцев не смог оценить, каким «раем», торжеством «свободы» и «общечеловеческих ценностей» и «нормами культурного цивилизованного общества» являются насаждаемые американцами по всему миру содомский бордель, растление и беззаконие. «Дикие варвары» не оценили преимущества навязываемой им культуры дискотеки и ночных клубов перед культурой, сожжённой в библиотеках и разграбленной в музеях. Расчёт экономистов провалился: кровавая бойня длится по сей день – увеличить добычу нефти не удаётся; оружия у Америки и её колоний предостаточно, но денег на продолжение бойни не хватает. Добываемая нефть обходится столь дорого, что весь проамериканский мир погрузился в глубокий энергетический и экономический кризис: один за другим разоряются и «банкротятся» гиганты промышленности – столповые кормильцы экономики Дикого Запада, полетела под плинтус зелёная имперская валюта, обнищавший простой люд массово не смог расплатиться с банковскими кредитами на своё жильё и этим «кинул» банки в «ипотечный кризис»… Раздобыть нужное количество нефти в этих условиях оказывается просто не по средствам. Вот и решили капитУлисты затянуть энергетический пояс, принудительно выкрутив энергорасточительные лампочки. Можно представить серьёзность их положения, если даже привычная лампочка в сортире оказалась для них непозволительной роскошью!

А причём здесь Россия? Мы-то не заработали себе ламповую расплату в Ираке. И мы ведь не покупатель, а поставщик и нефти, и газа, и электричества. А всё дело в том, что для государства такая реформа выгодна. Тем более выгоден экспорт сэкономленной электроэнергии в страны, погрязшие в энергетическом кризисе. А довод «весь «цивилизованный» мир это уже сделал!» должен заставить россиян понять, что сие – всемирный фатум, неизбежность, которую придётся «схавать». Кто против энергосбережения? Кто против прогресса и новых технологий? Беречь электроэнергию — это благо вне зависимости от ситуации в мире. Однако что принесёт нам «цельнотянутый» у Дикого Запада закон? Главной заменой лампам накаливания должны стать, с точки зрения законодателей, электролюминесцентные лампы, в первую очередь компактные (вкручиваемые в обычные патроны для ламп накаливания), представляющие собой усовершенствованные «лампы дневного света». А потому я считаю архинужным опубликовать беспристрастную подробную техническую информацию о них.

Любая электролюминесцентная лампа (далее для краткости «ЭЛЛ») испускает, пусть и не очень сильно, ультрафиолетовое и рентгеновское излучение. Кроме того, встроенные в компактные ЭЛЛ электронные балласты создают так называемый электросмог. Компактные ЭЛЛ генерируют наводки на частотах 30–100 кГц, которые вредны не только сами по себе, но даже могут давать сбои работы бытовых приёмников дистанционного управления на инфракрасных лучах. Касательно рентгеновского излучения компактные ЭЛЛ лучше «ламп дневного света» старого типа по причине того, что рентгеновское излучение возникает от электродов внутри концов сияющих трубок, которые в старых лампах были открыты, а в нынешних «компактных» заходят внутрь кожуха. Все ныне применяемые ЭЛЛ светят парами ртути, генерирующими ультрафиолетовое (крайне канцерогенное!) излучение, которое, попадая на люминофор (внутреннее покрытие стенок стеклянной сияющей трубки), преобразуется в видимый свет. Однако часть ультрафиолетового излучения вырывается из лампы наружу, в особенности там, где покрытие имеет повреждения. Следует помнить, что именно ультрафиолетовые лучи Солнца вызывают онкологию у любителей солнечного загара, и именно эти губительные лучи грозят глобальными бедами в случае разрушения озонового слоя атмосферы, который это излучение задерживает.

Компактные ЭЛЛ содержат 3–5 мг ртути. Состав люминофора в разных ЭЛЛ может весьма различаться: там могут быть соединения цинка, кадмия, бора, вольфрама, бериллия, сурьмы, марганца, кремния, магния и кальция. В связи с вредными излучениями ЭЛЛ санитарной нормой является НЕДОПУЩЕНИЕ нахождения таких ламп на расстоянии менее 50 см от тела человека. В связи с этим неприемлемо использование этих ламп в настольных светильниках. Однако ЭЛЛ имеют и преимущества: частота переменного тока, подаваемого в сияющие трубки, преобразована из 50 герц электросети в 100 герц, а люминофор имеет немалую инерционность. Вследствие этого ЭЛЛ практически не мигают, выгодно отличаясь этим не только от ламп накаливания, но и от галогенных и светодиодных ламп, мигания которых действуют на нас как стробоскоп. Кроме того, разный цвет света действует на человека по-разному. Жёлтый свет однозначно интерпретируется организмом человека как БОЛЕЗНЕННЫЙ. Вспомните: при тяжёлой ангине с высокой температурой всё кажется более желтоватым. От этого жёлтое освещение повышает у человека напряжённость пульса. Белый с небольшим фиолетовым отливом свет «ламп дневного света» успокаивает пульс, архирекомендуется при склонности к дистонии. Современные ЭЛЛ различаются по цвету излучаемого света. При маркировке на них указывается так называемая «цветовая температура» в кельвинах (то есть какой температуре сияющего нагретого тела эквивалентен свет, даваемый лампой).

Покупая ЭЛЛ, необходимо помнить следующее. Во-первых, патрон обычной люстры (патрон Эдисона) называется E27; более узкий патрон (миньон) – E14. Во-вторых, надписи «тёплый»/«холодный»/«дневной»/«белый» разные изготовители маркируют по-разному. На любой лампе обязательно следует смотреть на указанную цветовую температуру: 2700K – жёлтая, 4200K – белая с незначительным фиолетовым отливом, эквивалентная советским «лампам дневного света», 6000K – малиново-фиолетовая, «марганцовочная». В-третьих, любая люминесцентная и любая светодиодная лампа любого цвета искажает цвета освещаемых ею объектов вследствие линейчатости излучаемого ею спектра. Белая кружевная (гардинная) занавеска, выглядящая яркой, белой, с золотистым отливом при лампе накаливания, при люминесцентной лампе 4200K выглядит тускло-белёсо-фиолетовой; а если взглянуть на неё под косым углом вблизи, – то «марганцовочной», тёмно-фиолетовой. В-четвёртых, ЭЛЛ безопасны только тогда, когда находятся от нас более чем в 50 см, то есть, например, в люстре под потолком; применение их в настольных светильниках, находящихся близко от нашего тела, объективно сулит онкологию! В-пятых, маркировка эквивалентов с лампами накаливания на ЭЛЛ неадекватна реальному человеческому световосприятию. Заменив в люстре лампы накаливания на ЭЛЛ, якобы им эквивалентные, вы даже с улицы заметите, насколько тёмным станет ваше окошко. Реальным эквивалентом пяти лампам накаливания по 75 ватт можно считать три ЭЛЛ по 20 ватт + две по 26 ватт. И в-шестых, главной причиной «перегорания» ЭЛЛ является обрыв одной из её нитей накаливания. В каждой светящейся стеклянной трубке есть две нити накаливания, они находятся в концах трубки. Соответственно в лампе с одной трубкой – две нити, в лампе с шестью трубками – 12 нитей накаливания. Обрыв одной нити означает «смерть» всей лампы. Следовательно, наиболее долговечны лампы с минимальным количеством трубок, в частности, самые долговечные — «витушки», потому что имеют лишь одну стеклянную трубку.

Теперь об экономии. Если лампа горит 6 часов в сутки все 360 дней в году, то за год лампа накаливания 100 ватт, стоящая 10 рублей, при цене 2 рубля за киловатт обойдётся нам: 6 Ч 360 = 2160 часов; 2160 Ч 100 = 216000 ватт = 216 кВт; 216 Ч 2 = 432 рубля; 432 + 10 = 442 рубля. Эквивалентная ей ЭЛЛ, потребляющая 20 ватт, стоящая 135 рубля, обойдётся нам в: 2160 Ч 20 / 1000 Ч 2 + 135 = 221 рубль 40 копеек. То есть, не считая 40 копеек, ровно в два раза дешевле! Но вот при использовании по 2 часа в сутки лампа накаливания обойдётся нам: 2 Ч 360 Ч 100 / 1000 Ч 2 + 10 = 154 рубля; а ЭЛЛ: 2 Ч 360 Ч 20 / 1000 Ч 2 + 135 = 163 рубля 80 копеек, то есть даже немного дороже. Следовательно, ЭЛЛ окупят себя только в случае, если эксплуатируются не менее двух часов в сутки. Ибо при вложении денег, затраченных на стоимость лампы, в бизнес, дивиденды от них будут обгонять то, что будет экономить энергосбережением лампа. Следовательно, в спальне, кладовке, прихожей и т.п., где лампы эксплуатируются по нескольку минут в сутки, замена ламп накаливания на люминесцентные и тем более на светодиодные никогда не окупится и принесёт лишь растрату, которая, учитывая цены на такие лампы, будет немалой.

О долговечности. В одном из пожарных отделений города Ливермор (США, штат Калифорния) есть 4-ваттная лампа накаливания ручной работы, известная под именем «Столетняя лампа». Она практически постоянно горит уже более 100 лет, с 1901 года. Почему? Да потому, что её создателю не требовалось, чтобы потребители постоянно покупали новую продукцию! И этим всё сказано. Самыми долговечными должны быть светодиодные лампы; их изготовители обещают «более 11 лет непрерывной работы» своей продукции, которая в реальности перегорает практически через считанные недели.


НУ И, НАКОНЕЦ, О ПРИНЯТОМ ЗАКОНЕ И ЕГО НЕИЗБЕЖНЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ:

1. Первыми будут запрещены лампы накаливания, потребляющие 100 и более ватт. Но лампу накаливания в 300 ватт не использует для освещения своих жилищ практически никто! И ведь ей нет замены! Самые мощные из поступающих в магазины ЭЛЛ эквивалентны лишь 150–ваттной лампе накаливания. Закупку этих ламп госпредприятиями, то есть казёнными потребителями, можно запретить, но как можно лишать людей продукта, альтернативы которому ведь просто нет?!

2. В подъездах, на приусадебных участках и т.п. даже восьмирублёвые лампочки постоянно выкручивают грабители. Запрет на их оборот попросту оставит во тьме кучу объектов, потому что ни один вменяемый человек не будет дарить уличным грабителям сотни и тысячи рублей вместо десятка рублей. На многих дачах и огородах подвешены лампы накаливания 150 и 200 ватт. Используются они, как правило, архиредко и не вносят ощутимого вклада в энергопотребление населением. Но, подчёркиваю, дорогущие люминесцентные и светодиодные лампы заменой им быть не могут!

3. Есть области, в которых применение ЭЛЛ недопустимо (например, в настольных лампах). А покупать неадекватно дорогую и безнадёжно недолговечную светодиодную лампу не каждому по карману.

4. Цена на ЭЛЛ, как следует из ранее приведённого расчёта, может окупиться лишь при их использовании в люстрах на кухне и в гостиной. Принуждать заменять все лампы в домах на супердорогие есть ограбление собственного населения, которое сделает светильниками XXI века не ртутные, а керосиновые лампы, лампады и свечки! Наши чиновники и СМИ приводят в пример аналогичные запреты за рубежом, но там-то ЭЛЛ стоят дороже ламп накаливания не более чем в 10 раз, а у нас – в 20 раз!

5. За всё время применения ламп дневного света у нас не было создано механизма их утилизации. Даже на природе в местах, где земля доступна по цене лишь «новым русским» и где оные строят элитные коттеджи, эта земля сплошь усеяна боем этих ламп; их бой громоздится бескрайними кучами свалок и в красноярской тайге. Да везде! Никто не будет нести перегоревшую лампочку в другой конец города, где иногда бывает не закрыт пункт приёма такого мусора. А ставить у каждого дома отдельные специальные контейнеры для таких ламп… Не верится, что это когда-либо будет сделано. Так как же можно внедрять продукт, применение которого приведёт к последствиям, немногим уступающим применению химического оружия?!

6. Как только появится реальный результат экономии электроэнергии, оная сразу будет пущена на экспорт. По крайней мере ей незамедлительно найдётся применение. А зимой при малейших перебоях в теплоснабжении население будет включать электрические калориферы, что неизбежно станет «вырубать» подстанции и создавать работу для МЧС. Это реальная угроза здоровью и жизни населения, и данный фактор никто не учитывает!

7. ЭЛЛ российского производства значительно дороже и хуже по качеству, чем их китайские (и не только) эквиваленты. Следовательно, принятый законодательный запрет на лампы накаливания только УБЬЁТ отечественную ламповую промышленность, поставив население в зависимость от зарубежных производителей, потому что никто не будет покупать худший и более дорогой продукт.

8. На каждом товаре должны быть указаны санитарные нормы его эксплуатации (у ЭЛЛ – требование соблюдать расстояние от них более 50 см.). Как можно выпускать на рынок товар, не знакомя население с техникой безопасности при его использовании?!

Критиковать законодателей просто, сложнее вносить конструктивные предложения. Лампе накаливания есть адекватная замена – галогенная энергосберегающая лампа (далее ГЭЛ). Это усовершенствованная лампа накаливания, сохранившая все её плюсы: нет токсичных веществ и вредных излучений, тот же спектр, почти та же цена и тот же дизайн (см. иллюстрацию). Она реально долговечнее лампы накаливания, может давать и более белый свет и быть несоизмеримо более компактной. Она – прямая замена лампе накаливания. Любители последней примут её как более совершенную версию привычного изделия: она всех устроит! ГЭЛ с IRC-покрытием, задерживающим излучаемое тепло, экономичнее ламп накаливания на 45%. Это менее экономично, чем у люминесцентной лампы: 100-ваттная лампа накаливания эквивалентна 20-ваттной люминесцентной и 55-ваттной IRC-галогенной лампе. Как указано ранее, есть области, в которых применение люминесцентных и светодиодных ламп неприемлемо. В настольных светильниках, в подъездах без домофонов и на дачах только ГЭЛ может заменить лампу накаливания. Нужно не убивать промышленность, выпускающую лампы накаливания, а переоборудовать её на выпуск IRC-галогенных ламп, могущих заменить как мощные (300 ватт), так и бытовые (75 ватт) лампы накаливания; причём выпускать нужно как «белые», так и лампы привычного спектра, эквивалентного спектру ламп накаливания. Такое решение исключит надобность в ЗАПРЕТАХ: отечественная IRC–лампа будет даже дешевле, чем импортная лампа накаливания. Ведь никто никогда не запрещал лучину, люстру газового освещения, керосиновую лампу и свечку! Почему любитель газового торшера может себе законно позволить любимый светильник, а любитель лампы накаливания должен оказаться вне закона? И эти торшеры ведь производят маленьким тиражом для таких любителей. При вышеуказанном переоборудовании отечественного производителя на ГЭЛ лампы накаливания выйдут из массового потребления так же, как и газовые торшеры, без всяких запретов. Помимо этого, нужно наладить отечественный выпуск ламп всех типов. ПРОГРЕСС НЕ НУЖДАЕТСЯ В ПЛЁТКЕ! Более конкурентоспособный продукт сам неизбежно вытесняет с рынка менее конкурентоспособный, не нуждаясь в запретах. Пусть останутся в продаже ВСЕ лампы ВСЕХ типов и их свободный выбор!

Второе направление прогресса в бытовой энергоэкономии – это солнечная энергетика. На сегодняшний день она уже вышла из категории «марсианской фантастики», теперь это вполне «объезженный велосипед». За рубежом солнечные батареи водружают на крыши домов, и это себя окупает. У каждой страны своя специфика. Например, в Японии, где каждый метр территории на вес золота, данный вид энергетики не к месту; зато у нас – бескрайние пустующие территории, огромные пустыри вокруг населённых пунктов! Хотите поддержать прогресс – пусть территории под солнечные батареи предоставляются с максимальными льготами; поощрите бизнесменов их строить, и такие батареи не только снизят цену на электричество для населения, но могут полностью вывести населённые пункты из списка потребителей «традиционных» электростанций, вне зависимости от того, какие в домах горят лампочки. Закон о льготах на строительство солнечных батарей будет законом об энергосбережении и прогрессе в российской специфике!

Жаль только, что скорее всего подобные предложения не будут услышаны. Всем скажут: «”Цивилизованная” Европа так уже сделала!». И все замолчат. А мы будем втридорога покупать импортные лампы дорогих типов при убитой собственной ламповой промышленности; удобрять родные просторы ртутью; включая калорифер сибирской зимой, надеясь на помощь МЧС при последующем «вырубании» подстанции; водружать пятиметровый забор вокруг дачи для обороны люминесцентной лампы над огородом, которая, кстати, зимой на морозе всё равно не даст толку.







Красноярск — Анапа — Москва — Красноярск, или СЕРВИС ПО-РУССКИ

Получив путевки в санаторий «Анапа», мы, группа ветеранов войны и труда краевого центра в количестве тридцати человек, поездом Красноярск –Анапа отправились к берегам Черного моря. Должен сразу же сказать, что весь ход нашего путешествия к морю был омрачён одним немаловажным обстоятельством. Вот уж никак не ожидал, что в начале XXI века пассажиры российских железных дорог лишатся права на получение такой элементарной услуги, как радиотрансляция последних известий. В результате в течение нескольких дней мы не имели никакого понятия о том, что творится в мире.


Виталий ПРЯДЧЕНКО (Красноярск)


КОГДА я попытался выяснить, в чём причина отсутствия радиовещания внутри вагона, мне сказали, что у проводников имеется распоряжение от 19.02. 2009 г. «Об организации радиопередач в пассажирских поездах дальнего следования», в кото-ром сказано буквально следующее: «3апретить в пассажирских поездах дальнего следования формирования Федеральной пассажирской дирекции ретрансляцию любого диапазона. Вице-президент РЖД М. Акулов. Исп. И. Братковский…». А ведь как раз в один из дней нашего путешествия (10 апреля) близ Смоленска упал военный самолет с международной делегацией во главе с президентом Польши. Но мы узнали об этом только тогда, когда заселились в санаторий.

Честно говоря, до сих пор не могу успокоиться по этому поводу, а главное, уразуметь, чем вызвано это в высшей степени нелепое распоряжение? И о каком повышении уровня сервиса можно в этом случае говорить? Возможно, кому-то покажется, что я «перегибаю палку», но я, лишившись права слушать новости по радио, на протяжении всего пути следования чувствовал себя каким-то пленником, заключённым!..

В течение нашего путешествия из окон поезда мы наблюдали множественные картины вопиющей бесхозяйственности, безответственности, «неумытой нашей России». От железнодорожного вокзала Самары вплоть до самой матушки-Волги (а это расстояние протяжённостью 20–25 км) вдоль дорожного полотна мы вынуждены были созерцать горы мусора и всякого житейско-бытового хлама: старые искорёженные автомобили, пришедшие в негодность стиральные маши¬ны...

Глядя на всё это, думаю, многие из пассажиров задавались вопросом: кто же здесь живёт — люди или свиньи? Переполняло чувство стыда и обиды за то, что живём в такой неухоженной стране. А ещё считаем себя развитым государством! Некоторые пассажиры признавались, что такого бардака не видели даже в Сингапуре и Гонконге!

Неужели так трудно навести порядок вдоль Транссибирской магистрали и постоянно поддерживать здесь чистоту и красоту? Нас-то в этой жизни уже трудно чем-либо удивить, но вот иностранцы, которые тоже по этой трассе путешествуют, наверняка бывают неприятно удивлены. Всего-то ведь и требуется, что проявить административную власть — узаконить вдоль всего железнодорожного полотна полосу отчуждения в пользу дорог, а за выбрасываемый близ дороги мусор штрафовать так, чтобы неповадно было нарываться на подобную неприятность вторично!..


*** 13 апреля наш поезд прибыл на станцию Анапа. Тут же подошёл санаторный автобус и уже через полчаса все мы стояли у окошка регистратуры санатория. Как ветеран и инвалид Великой Отечественной войны я попросил девушку за регистрационной стойкой поселить меня или в одноместном, или в двухместном номере. В просьбе не отказали: доплачиваю 4800 рублей и меня одного размещают в двухместном номере. Переступив его порог, первым делом посещаю туалет и вот что обнаруживаю: санбачок сухой, в кранах воды также нет. Входная дверь открывается и закрывается с необыкновенным грохотом. Холодильник гремит, как Илья на колеснице. Не выдержав, приглашаю сестру-хозяйку, она, в свою очередь, — сантехника, столяра, электрика. Сантехник приходил трижды, электрик — дважды, необходимость в услугах столяра была разовой. Да и то — пришёл он, смазал дверные петли и хотел уже уходить, но я вынужден был его задержать, объяснив, что проблема не только в отсутствии смазки дверных петель, а ещё и в том, что сама дверь открывается и закрывается с грохотом...

Электрику задал задачу сам холодильник. В номере он был поставлен у самой ото¬пительной батареи... Обнаружив это, я только головой покачал: ну какая добропорядочная хозяйка в своей квартире поставила бы данный агрегат рядом с батареей? Ведь такое соседство буквально обрекает людей слушать грохот холодильника и днем, и ночью! А почему же в санатории считают возможным доставлять отдыхающим такие неудобства?

Да простит меня Господь, но, глядя на работу местных мастеров, у меня сложилось впечатление, что сантехник – «заика», плотник – «глухонемой», а столяр просто какой-то «недогадливый». Впрочем, а можно ли ожидать от этих людей другого, если принимают их на полставки (разумеется, в целях максимальной экономии).

Впрочем, работники нашего 5-го корпуса находили оправдания любым недоработкам, буквально в один голос ссылаясь на то, что зимой корпус не работал, что наш заезд первый в новом году и что они готовились, но всего сделать не успели... Интересно, а чем же ещё они занимались с момента окончания сезона 2009 года и до нашего приезда? Времени, по-моему, было предостаточно. Но… воспользовались им неразумно и нерационально. А в результате клиентура санатория (я в этом нисколько не сомневаюсь) надолго запомнит «сервис» по-кубански.


***
Но больше всего удручало несоответствие требуемым нормам даже в сущих мелочах! В первый же день моего пребывания в санатории сидящая напротив меня за обеденным столом дама пожелала поперчить второе блюдо, но из перечницы в тарелку ей высыпался буквально весь перец! Спустя два дня дама, сидящая слева от меня, решила подсолить первое блюдо. Картинка повторилась: вся соль из солон¬ки оказалась в борще! Пригласив к столу официантку с просьбой помочь нашему горю, в ответ услышали скупой казённый ответ: «Это не моё де¬ло. Для этого есть дежурный врач по залу». Пришлось звать врача...

Возникает вопрос: неужели санаторий всякий раз готовится к новому сезону подобным образом? Скорее всего — нет. По крайней мере в это хочется верить. Но неужели так сложно было закупить новые солонки и перечницы? Закупить несложно, это понятно, но экономическая жадность очевидно не позволила руководству санатория пойти на такие «бешеные расходы».

Да, всё это печально. Тем более если учесть, что ещё не в столь отдалённые времена и Россия, и весь Советский Союз гордились Анапой как подлинным образцом курортного богатства и изысканного сервиса.


***
Но нет худа без добра! Лечащий врач Виталий Иванович Залужный, полковник медицинской службы в отставке, очень внимательно относился к каждому из нас, своих новых пациентов. Все его лечебные назначения имели исключительно положительный для здоровья эффект. При этом не шёл на поводу у больных: иным, несмотря на их просьбы, не дал направления в бассейн (на пальцах грибок – стало быть нельзя), кому-то не прописал другую желаемую процедуру – на основании того, что у человека, к примеру, неподходящее состояние сердечно-сосудистой системы. Однако обид на врача не было и быть не могло. Такой опытный, знающий и принципиальный специалист заслужил только благодарность от всего коллектива отдыхающих.

В отличие от других санаториев, где мне доводилось бывать прежде, в Анапе мы искали культмассовика больше недели, да так и не нашли бы, наверное, не пойди я в администрацию. Там я дал волю своим чувствам и навёл капитальную «критику» на состояние культурно-массовой работы в санатории. Но пришёл не с одной голой критикой: представившись как профессор Российской академии естествознания, предложил выступить перед больными и отдыхающими с лекцией на тему «Некоторые тайны нашего здоровья». Соответственно попросил организо¬вать для своего выступления аудиторию

29 апреля лекция состоялась. На неё мне отвели 45 минут, но отдыхающие не отпускали полтора часа! Вопросы, вопросы, вопросы… Такой неподдельный интерес заставил меня организовать ежеутренние консультации перед завтраком у входа в столовую санатория.

Судя по психофизическому состоянию отдыхающих, было совершенно ясно, что люди нуждаются в постоянном живом слове и лектора, и специалиста по лечебной физической культуре. Кстати, солидную часть пациентов санатория составляли дети с диагнозом «Детский церебральный паралич». Надо было видеть, как раскрывался ребёнок в своей душевной естественной улыбке, когда его брали за руку и выпрямляли скрученные болезнью пальцы кисти! А взрослые, с которыми они сюда прибыли, задавали массу вопросов о перспективах полного излечения данного недуга. Среди общего числа отдыхающих было около сорока колясочников, получивших свои тяжёлые увечья в Афганистане и Чечне. Я с восхищением наблюдал за ними: это мужественные люди, с большой силой воли и выдержкой...

А срок путёвки тем временем истекал. Однако мне предстояло не сразу вернуться в Красноярск: впереди в графике моего путешествия значилась Москва. Столица нашей матушки Руси (хотя по нынешним временам её было бы правильнее называть Родиной-мачехой) встретила меня уже привычными для неё тучными автопробками. Три дня пребывания здесь были насыщены плодотворной работой и встречами в академии. Ну, а 14 мая я отправился в обратный путь к родным сибирским просторам.

Загодя до отъезда из столицы я постарался всё продумать так, чтобы не опоздать на поезд.
Но не тут-то было! Ползучее передвижение по проспектам столицы ввиду автопробок, ставших неотъемлемым атрибутом её городского пейзажа, вынудили нас в аварийном порядке воспользоваться метро, так что на поезд мы успели к самому его отправлению. От проводника только и успели услышать: «Проходите, закрываем, отъезжаем...». А нам только и оставалось, что произнести про себя сакраментальное: «До новой встречи, столица нашей Родины!..».


Какие же выводы можно и нужно сделать после всего сказанного выше? Хотел было перечислить их по пунктам, но, перечитав статью, понял, что выводы лежат у неё на поверхности и каждому прочитавшему мои заметки будут ясны и понятны так же, как и мне. Поэтому повторяться не буду...

Виталий Фёдорович ПРЯДЧЕНКО,
ветеран Великой Отечественной войны,
кандидат педагогических наук,
профессор Российской академии естествознания.
Красноярск.







РОДНОЕ И БЛИЗКОЕ

«УРА! Я ЕДУ НА КАНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ!». – «В КАННЫ? ВО ФРАНЦИЮ, ЧТО ЛИ?». – «ДА НЕТ, В КАНСК!!!». ТАК ЗВУЧИТ ЛЮБИМАЯ ШУТКА ВСЕХ УЧАСТНИКОВ — ОТ ОРГАНИЗАТОРОВ ДО ПРОСТЫХ ЗРИТЕЛЕЙ – IX МЕЖДУНАРОДНОГО КАНСКОГО ВИДЕОФЕСТИВАЛЯ.


Впечатление первое

При первом свидании Канск предстал нашим взорам с не очень лицеприятной стороны. Огромные заброшенные заводы с заколоченными воротами, старые, с осыпающейся обшивкой, серые пятиэтажки и пустыри, заброшенные и заваленные мусором остановки, где коротают ночи и дни пьяницы и наркоманы. Особенно поразил полуразрушенный, заваленный бутылками и шприцами детский парк культуры и отдыха.

Автобусное сообщение в черте города осуществляется на старых, еле дышащих ПАЗиках; дороги же оставляют желать лучшего – всё в ямах и колдобинах, поэтому нужно запасаться терпением и быть всегда готовым к хорошей тряске.

Центр внешне выглядит гораздо лучше: прекрасные отреставрированные Гадаловские ряды, церковь и приятные фонтанчики, арт-объекты – такие, например, как памятник неизвестному художнику и пальмовая аллея, установленные на прошлом видеофестивале. Центральная площадь – излюбленное место канской молодёжи, но, увы, их встречи редко проходят без пива или какого-то иного алкоголя.

Радушная и невероятно общительная тетя Люба, у которой я поселилась, часто сетовала:

— Я ведь живу в Канске уже почти 50 лет! Когда-то это был развивающийся город, а теперь всё позакрывали, людям негде работать. Молодёжь либо уезжает из города, либо спивается…

Новоиспечённый же канский друг Гоша заявил:

— Да, работы и перспектив мало, но кто хочет работать, — тот всегда найдёт применение своим силам и способностям. Главное не лениться! Я же работаю, а ещё рыбалкой и охотой занимаюсь. Поэтому нам с женой в принципе на всё хватает.


О фестивале

Как рассказывают организаторы фестиваля Павел Лабазов и Андрей Сильвестров, впервые данное мероприятие было задумано шутки ради (из-за созвучия Канска с Каннами), но имело неожидаемый успех, и сегодня известно уже в международном масштабе. В этом году на конкурс было подано более 350 короткометражных работ со всех стран мира, да и члены жюри, как это теперь уже принято, съехались со всех концов света.

В кинопоказы были включены не только конкурсные работы, но и фестивальные фильмы из разных стран: России, Испании, Италии, Польши, Литвы и других, а также анимация и документальное кино. Вечерние показы были посвящены Федерико Феллини – для многих это было почти единственной возможностью увидеть классику кино на большом экране.

Хоть фестиваль и имел статус ВИДЕОфестиваля, он не ограничивается одним кино, — это целое культурное арт-событие, которое включает в себя фотовыставки, инсталляции, перфомансы, музыкальные ночи и даже карнавал для детей и ярмарку-продажу.

Красноярский художник Василий Слонов привёз в Канск свою инсталляцию «Звездочёт», которая уже покорила посетителей красноярской «Музейной ночи». 25-летний актёр и директор уличного театра «МиМо» Андрей Кислицин устраивал невероятные перфомансы, где танцевал с трактором, обливался белой жидкостью, похожей на краску, дарил всем женщинам красные розы и просто удивлял и веселил народ.

Испанский музыкант Альфонсо Помеда организовал нечто музыкальной психолаборатории, где в кромешной темноте благодаря своим музыкальным импровизациям вводил слушателей в легкий транс, заставляя тем самым очистить сознание от ненужных мыслей о внешнем мире, чтобы стать немного счастливее. Композитор Ираида Юсупова, создающая медиаоперы из первых чёрно-белых фильмов и новой музыки, позволила зрителю увидеть классику по-новому: современная аранжировка к «Восходу солнца» Ф. Мурнау позволяет сегодняшнему искушенному изысками кино зрителю снова прочувствовать всю глубину картины режиссёра эпохи немого кинематографа.

Но на этом организаторы не остановились. В этом году открыли видеолабораторию, где гости фестиваля могли проводить семинары для творческой молодёжи. Видеолаборатория давала ребятам возможность узнать не только о технологиях производства кино, но и задавать вопросы известным творческим лицам, устраивать интерактивное «живое» общение с режиссёрами (Виталием Манским и Таначаи Бандасак), продюсерами (Людой Дрезите и Максом Кузминым), фотографами (Алексей Снетков), художниками (Герман Виноградов) и музыкантами.

Перед закрытием же IX Международного организаторы устроили музыкальную ЯпоНочь, в ходе которой участники фестиваля могли послушать живую музыку абсолютно разных направлений, увидеть, как озвучивают фильмы, и просто насладиться гармоничными звуками и интересным общением.

По традиции, сложившейся за последние годы фестиваля, в городе открыли новый арт-объект, призванный привлечь к себе внимание всех жителей Канска, – «Колокол». Он представляет собой конструкцию из бревён в виде матрёшки, из которой торчат нити, при натяжении которых можно услышать звучание колоколов.

Надо сказать, что и весь Канский видеофестиваль, и открытие каждого арт-объекта проходили под идеей превращения Канска в город культуры, своеобразное средоточие творческих проектов, выставок и арт-объектов, — что-то вроде города-музея современного искусства.

Однако нужно ли это самим местным жителям?! Увы. Здесь достаточно сказать, что из 96-тысячного населения Канска всего человек 10—15 регулярно посещали мероприятия фестиваля. Разговор двух девушек, залетевших в кинозал в середине сеанса, когда показывали одну из работу гениального советского режиссёра-новатора Дзиги Вертова, просто поразил меня и расставил все точки над i. «Слушай, чё за фигня?», — спрашивает одна другую (при этом я смягчаю слова, чтобы не шокировать читателей). – «Да и правда фигня какая-то! Не, это неинтересно! Пошли лучше в кабак!» – на весь зал заявляет другая. Обе демонстративно крутят пальцем у виска, встают и уходят, судя по всему, в ближайший «кабак».


О людях

Ещё один момент, о котором нельзя не упомянуть Канский фестиваль, – это не только возможность посмотреть и узнать новое, это возможность найти новых друзей и знакомых, с которыми можно объединиться для развития и успешной реализации своих творческих идей, ведь уже около двух десятилетий культура в статье расходов нашего государства находится на последнем месте, поэтому поодиночке «пробивать» свои замыслы трудно, а творческой группой уже легче. Если бы на развитие культуры выделялось больше средств, уделялось бы больше внимания и интереса, была бы оказана помощь молодым в развитии культурных проектов, то и не только в Канске, но и в других городах Дзигу Вертова предпочли бы кабакам и алкоголю.

…В целом же, несмотря на немного потрёпанный и малоухоженный внешний вид города, за неделю фестиваля я прикипела к нему душой и до последнего пыталась разгадать причину этой влюблённости в Канск. Но поняла это только перед отъездом, когда совершенно незнакомая мне тетя Люба, у которой я ночевала, как родному человеку сообщила мне, что будет скучать, и от души пожелала всего самого наилучшего, снова зовя в гости, да поскорее!

Перебрав вслед за этим в памяти все другие встречи, разговоры и минуты общения с канцами, я поняла, что какие бы они ни были, чем бы ни увлекались, чем бы ни были заняты, они всегда относятся ко всем как к родным или очень близким людям. Может быть, причина в том, что город этот сравнительно небольшой и все друг друга знают, и по привычке открыты совершенно всем. Вот почему после этого, несмотря ни на что, начинаешь верить, что из Канска всё-таки выйдет город, где любят современное искусство и культуру, а ребята, которые ходили по кабакам, начнут вместо этого смотреть хорошее фестивальное кино!
Анастасия БАРАННИК,
студентка 4-го курса СФУ.
Канск – Красноярск.







Гвозди бы делать из этих людей!

В конце августа во Франции прошел очередной триатлонный супермарафон из серии «Ironman». В нём принял участие и красноярец Владимир Мусиенко. Дистанцию — 3,8 км плавание, 180 километров велосипед и 42 километра бег — он преодолел за 11 часов 54 минуты и 48 секунд и тем самым стал восьмикратным обладателем титула «Железный человек».

ОТМЕТИМ, что этот результат позволял ему занять второе место в своей возрастной категории, но он не был засчитан организаторами в протоколе соревнований. Всё дело в том, что судейская бригада гонки работала исключительно на французском языке… Во время продвижения по велодистанции Владимир заработал четырехминутное пенальти. Но «отсидеть» штраф не смог, так как штрафная зона не была обозначена на английском. Тем не менее прохождение дистанции сибирскому триатлонисту засчитали и по окончании гонки Мусиенко упрочил свою вторую позицию среди российских триатлетов по количеству преодоленных супертриатлонов.

Ещё один красноярец — Андрей Шарыгин — дебютировал на дистанции «полуайронмен». И для него гонка не обошлась без приключений: он врезался в бетонный забор на велодистанции. И пока восстанавливал ходовые кондиции своего велосипеда, потерял 30 минут. Его итоговое время — 6 часов 32 минуты.
Дмитрий КОСТЮНИН.
Красноярск.







ОБЩЕЖИТИЕ КАК СИМВОЛ ДРУЖБЫ НАРОДОВ

Август 1960 года… Окончены приёмные экзамены, и мы зачислены на филологический факультет МГУ им. Ломоносова. Мы – это девушки с косичками и бантиками со всех концов нашей необъятной советской страны. «Как молоды мы были, как верили в себя…».

НАШ ПЕРВЫЙ КУРС был огромным – 200 человек на всех отделениях филфака да человек 50 иностранцев из разных стран мира. В первый год мы живём в общежитии на ул. Стромынке, в старинном здании эпохи Петра I, где прежде были петровские казармы. А рядом – Преображенская площадь. Комнаты большие, на 6—7 человек. В нашей три девушки из России, две с Украины и две миниатюрные девочки из Вьетнама – Нгуен Туй Кам и Нго Тхи Тху Ханг, в народе Камушка и Ханушка. Они сразу же постарались обуютить нашу комнату, разукрасив занавески невообразимыми розочками. Как же трудно приходилось нашим иностранцам! До середины 1960-х годов не было подготовительного факультета, за три-четыре месяца им давали основы русского языка – и вперёд на лекции и семинары. Часто, приходя с лекции, они говорили: «Утка с громом!». Значит, опять ничего не поняли. И мы помогали им, как могли.

Случались, конечно, и смешные истории. Однажды сестра-хозяйка общежития, которую все побаивались за её строгость к чистоте и порядку, выходит из соседней комнаты и громко смеётся.

– Ой, девочки, ой, не могу! – рассказывает нам. – Захожу – в комнате один китаец, больше никого. Я всё осмотрела, спрашиваю – клопы есть? А он мне – нет, все ушли в университет!

Китайцы вообще интересный народ. Как-то я, будучи членом студенческого совета, составляла списки участников соревнований по плаванию. Прихожу к китайцам:
– От вашего землячества один человек должен участвовать в соревнованиях. Кого записать?

– Можно, мы завтра скажем?

Приходит на соревнование китаец в белой рубашке. Мы ему – скорей раздевайся, сейчас старт. А он – нет, я так… Ну, думаем, может, у них форма такая. Дают старт. Все прыгнули, китаец тоже. Все приплыли, китайца нет. Нырнули за ним, вытащили, откачали. Спрашиваем:

– Ты плавать умеешь?
– Нет.
– Тогда зачем нырял?
Оказалось, у них никто не умел плавать, но сказали же: «Должен». Бросили жребий, и вытянувший, надев белую рубашку, пришёл… на смерть. «Должен». Удивительный китайский менталитет.

Жизнь была весёлой и насыщенной. С огромным удовольствием вспоминаю первый снег во дворе общежития. Во двор высыпали все. Что случилось с ребятами из Вьетнама, Ирака, Индии, впервые увидевшими снег! Они валялись, катались в снегу, лепили снежки и совали друг другу под пальто. Принесли целый сугроб в комнату и растерянно смотрели, как у них на глазах белый снег превратился в мутную лужицу.

На Стромынке у нас был неплохой клуб, где не только показывали кино, но и проводились интересные встречи. В гостях у нас часто бывали молодые поэты Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский и Белла Ахмадулина. Несколько встреч было с молодым композитором Александрой Пахмутовой, которую любили все студенты.

Со второго курса и до конца учёбы мы жили уже в общежитии МГУ на Ленинских горах, в знаменитом высотном здании, в 1961 году ещё совсем новом – шикарном, тёплом, со всеми удобствами. Здесь были уже мужские и женские секторы. Нас удивил, а родителей потряс новый адрес: «Зона В», блок 660. «Господи, – сокрушалась мама, – куда попал наш ребёнок?».

А нам здесь нравилось всё: скоростные лифты, блоки-квартиры из двух комнат с душем и туалетом, три кухни на этаже, много столовых, несколько магазинов, да каких! В голодные 1960-е, когда в городах магазины пустовали, у нас было всё: несколько видов колбасы, рыбы, икра чёрная и красная… Пусть, дескать, знают иностранные студенты всего мира, какое у нас изобилие. Мы-то, русские студенты, не очень шиковали на свою скромную в 35–40 рублей стипендию. Но когда к нам приезжали родители, мы блаженствовали. Родители по неделе жили с нами, кормили нас и наших друзей. Не забуду радость моего папы, когда по его просьбе ко мне пришли друзья из Франции. В комнату набилось человек 15. Папа сидел по главе стола и несколько раз повторил строки В.В. Маяковского: «Я хотел бы жить и умереть в Париже, если б не было такой земли – Москва».

На Ленинских горах действовали отличные студенческие клубы, где выступали известные оркестры, музыканты, солисты. Незабываемыми стали концерты Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича, Эмиля Гилельса и Давида Ойстраха. Однажды, после великолепного выступления Льва Свердлина, нам объявили: «Сегодня у нас в гостях Яков Павлов!». Тот самый знаменитый Яков Павлов, который воевал в Сталинграде! Во всех учебниках истории упоминается «Дом Павлова». На сцену поднялся невысокий рыжеватый человек и скромно сказал: «Что вы мне так хлопаете? Ведь я не артист, я солдат». И зал встал в едином порыве. Этот человек был тогда для нас героем священной битвы, а мы были дети войны, воспитанные на глубоком уважении к героям.

В студенческих клубах также проводились вечера, организованные силами самих студентов. В этих случаях неизменными ведущими были первая красавица нашего курса Лия Нестерская и весёлый негр из Сомали. Как-то он хвалился:

– Я получил к празднику необыкновенный подарок. Моя учительница русского языка записала все мои ошибки и подарила мне записную книжку. Читать? – Читай.

И негр читал, веселя зал нелепыми, смешными ошибками.

Нелегко иностранцам давался русский язык. Помню такой случай. К окошку коменданта подходит австриец и говорит:

– Я маленько мерзавец.
– И что? – спрашивает комендант.
– Ну, я же мерзавец.
– И что тут такого?

– Ну, дайте же мне пожалюйста второе одеяло! Я чуть-чуть мерзавец.
Австриец хотел сказать не мерзавец, а мерзляк…
Спорим с англичанкой Лейлой. Я ей говорю:

– Ну у вас и предлоги – никаких правил, всё надо учить наизусть.

– А ваши предлоги? – отвечает. – Как я должна знать – «на минутку», «за минутку», «в минутку»? А ваше выражение «ничего себе». Вы что, всё отдаёте, и себе ничего не оставляете? Почему русские так часто говорят «ничего себе»?

Во время учёбы в университете мне посчастливилось побывать на родине известных писателей: в Михайловском и Тригорском, в Болдино, в Спасском-Лутовиново, в Ясной Поляне, в Воронеже и Острогожске, в Тарханах, в Нежине и на хуторе близ Диканьки. В Святогорском монастыре на могиле А.С. Пушкина мы были глубокой ночью. Полная луна освещала могилу и высокие ели вокруг. Каждый в свете луны читал своё любимое стихотворение Пушкина.

Не забыть мне соловьиные трели в Спасском-Лутовиново и знаменитый Бежин луг, скромную могилу Льва Толстого, покрытую красными кленовыми листьями, дом бабушки и могилу Лермонтова в Тарханах, места Кольцова и Никитина в Воронеже и Острогожске. Но, несомненно, вершиной поездок было пятидневное путешествие по местам Н.В. Гоголя. Сначала всех очаровал Киев с его Крещатиком, Владимирской горкой, древними церквями. Затем был уютный Нежин, Большие Сорочинцы и – самое памятное – ночь на хуторе близ Диканьки. Горел огромной высоты костёр, вокруг которого мы расположились, а аспирант Володя Катаев (ныне доктор наук, профессор, зав. кафедрой русской литературы филфака МГУ) читал нам «Страшную месть». Во время этого путешествия каждый прикидывал на себя образы героев Н.В. Гоголя.


***
Студенческое общежитие 1960-х... Как много интересного оставило оно в памяти на всю жизнь! Там же появились друзья со всего мира. С француженками я переписывалась в течение четверти века. Общежитие 1960-х – это юность многих из нас, разных по нации, но близких душой людей, которых подружили Москва и знаменитый университет имени Ломоносова.

ЛюбовьСемёновна ШЕЙКО.
Красноярск.







От рассвета ДО ЗАКАТА

Так назвала свою первую персональную выставку красноярский художник-любитель Татьяна Россиина. Экспозиция открылась в выставочном зале Государственного центра народного творчества Красноярского края «Родники народные» (ул. Ленина, 167) .

И НАЗВАНИЕ представленному на выставке соответствует. Из 70 живописных работ многие посвящены закатам. А началось увлечение этим явлением природы для Татьяны Россииной в детстве, когда она впервые увидела пронизанное закатными лучами солнца небо. Тогда ей отчаянно захотелось дотронуться до этой красоты рукой. Девочкой она была уверена, что как только вырастет, то эту мечту обязательно исполнит. Мечта исполнилась, но по-своему. Прикоснуться Татьяне Алексеевне удалось к рукописным закатам, которых за время её увлечения живописью написано много. Лучшие из этих работ представлены на новой выставке.

Кроме закатов, есть у художницы ещё одна страсть – цветы. Причем далеко не всегда эти цветы копируют природу. Довольно часто любит Татьяна Россиина «поиграться». И тогда появляются на холсте весёлые маки, не во всём похожие на те, что растут в поле.

На выставке представлены также её росписи по дереву и по бутылкам. Впервые Татьяна Росссиина расписала бутылку тогда, когда о подобном виде художественного творчества в нашей стране ещё и не слышали. Просто ей неудержимо хотелось рисовать, а бумаги под рукой не было. Зато была пустая бутылка «на выброс»!..

Дополняют же живопись Татьяны Алексеевны работы её коллег из объединения художников и мастеров декоративно-прикладного искусства Красноярского городского дворца культуры. В стеклянных витринах разместилась корнепластика Александра Дегтярева, эксклюзивные изделия Владимира Зверева из корней и капа, резьба по дереву работы Анатолия Смирнова, резные шкатулки Владимира Бурико. Так что у посетителей выставки, которая продлится до середины сентября, будет возможность получить самые разнообразные художественные впечатления.

Ольга ЗОРИНА.










Наверх

На главную