На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Баш на баш?!

В 2009 году, осенью, депутат и редактор Олег Пащенко, отвечая на вопрос московского информационного агентства о возможном изменении сроков выборов депутатов ЗС в сторону уменьшения, т.е. в октябре 2011 года, сказал насмешливо:

«Политически выгодно именно депутатам Госдумы от «Единой России» проводить выборы совместно с нами, регионалами. Как бы спрятаться им за наши спины удобнее. Утопить свои корысть и немочь, низость и непрофессионализм в словах, словах, словах... Они же, если по совести, на 85% численности должны с позором покинуть кресла и повиниться перед измученным народом. Но, конечно, куда там! Опять полезут. И тогда в предвыборной борьбе они «пиарно»: то хорошее, что сообща удалось в политике и экономике, – себе припишут, а плохое – сбросят на краевых, областных депутатов. Нет, надо их, ОДНИХ, как голеньких, выставить на выборах в октябре 2011 года. Пусть держат ответ. Впрочем, возможно, ничего никто менять не станет».

Прошёл почти год. И вот нынче, 24 августа, корреспонденты «Авторадио из Красноярска» возбудили эту тему. Спасибо коллегам. Приводим текст репортажа дословно.


Выборы в региональные парламенты могут СОСТОЯТЬСЯ НА ПОЛГОДА РАНЬШЕ


Корр. Алёна ЗУЕВА: — Сейчас ситуацию с разнесением по времени региональных и президентских выборов, намеченных на март 2012 года, активно обсуждают в федеральном и региональных парламентах. Среди депутатов краевого парламента противников сокращения сроков собственных полномочий гораздо больше, чем сторонников. Разговоры об изменении даты выборов в региональные парламенты идут уже давно. Правда, пока только на уровне кулуарных слухов и предположений. Возможность такого переноса обсуждается и в Госдуме, и в законодательных органах субъектов Федерации. Вероятные перемены объясняются устранением путаницы и «нагрузки» на избирателя при совмещении президентских и региональных выборов.


АНАЛИТИКИ уверены, что, пытаясь «выделить» главные выборы страны, Федерация, что называется, за ценой не постоит. Хотя, как отметил красноярский политолог Сергей Комарицын, обойтись такое «передвижение» может весьма недешево. С. Комарицын: «С самого начала обсуждалась нецелесообразность совмещения ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ с какими-то другими выборами. Здесь вариант либо уменьшения сроков полномочий органов представительной власти в регионах, либо сокращения сроков президентских. На мой взгляд, логичнее сократить срок президентский, потому что там никакой интриги нет. Но с политической точки зрения вряд ли президент пойдет на такой шаг. А вот сокращение полномочий органов законодательной власти в регионах вызовет очень много организационных и правовых сложностей. Самым лучшим вариантом было бы совмещение выборов президента и органов законодательной власти регионов. Но, думаю, этого не будет по политическим причинам».

Если переходить к конкретной ситуации с нашим Заксобранием, то в случае принятия изменений, депутатов краевого парламента мы будем выбирать уже в октябре 2011 года.

Большинство самих народных избранников от таких перемен пока не в восторге. По словам члена парламентской фракции КПРФ Валерия Сергиенко, манипуляции сроками выборов никогда не шли на пользу работе законодательных органов. В. Сергиенко: «Давно уже муссируются вот такие идеи о передвижке либо совмещении выборов. Я к этим идеям отношусь отрицательно. Есть конституционные нормы, есть нормы, определенные уставом каждого региона, есть сроки, когда были проведены эти выборы. Все разговоры о переносе сроков диктуются только конъюнктурными политическими предвыборными соображениями, а не вопросами якобы целесообразности».

Представитель партии «Справедливая Россия» Олег Пащенко заявил, что вообще не понимает, чем так плох факт совмещения президентских и региональных выборов. О. Пащенко: «Выборы президента и депутатов региональных парламентов — разные вещи. Законодатели и плюс руководитель исполнительной власти, а наш премьер, видимо, пойдёт на выборы. Это совмещение удобное, правильное и разностильное, точнее, разнонаправленное».

Вице-спикер краевого парламента, председатель краевого отделения «Единой России» Валерий Семёнов слабо верит в возможность каких-либо изменений в сроках предстоящих выборов депутатов Заксобрания. Однако, как заметил парламентарий, если такие изменения всё же произойдут, то предлагаемая дата — октябрь 2011 года — выглядит вполне логичной. В.Семёнов: «О целесообразности здесь говорить тяжело, любой парламент должен быть избран в устоявшийся срок. Весна 2012 года — довольно удачное время. Если же будет поставлен вопрос о переносе, то, конечно, лучше перенести выборы на осень 2011 года, чем на осень 2012 года. Осенью 2011 года пройдут выборы в Госдуму, и это будет единая работа с избирателями. Федеральное законодательство позволяет переносить выборы на 2011 год, выборы могут переноситься в течение календарного года».

По мнению представителя фракции ЛДПР, депутата Евгения Цветкова, в ситуации с корректировкой даты региональных выборов ключевую роль будет играть стратегия выборов президентских. Впрочем, как считает депутат, с большой долей вероятности можно говорить о том, что сроки останутся прежними. Е. Цветков: «Я считаю, что с высочайшей степенью вероятности никакого переноса не будет. Чаще всего реализуется наименее энергозатратный вариант. Всё зависит от того, в качестве кого пойдет на выборы будущий президент России. Если он пойдет лидером правящей партии, пользующейся большим авторитетом и имеющей большой рейтинг, то с президентскими выборами должно быть совмещено как можно больше региональных выборов. Если же он пойдет как «отец нации», харизматичный лидер всея Руси, то тогда, наоборот, выборы президентские нужно расчищать от всего остального. Думаю, всё состоится в срок».

Что касается самих избирательных органов края, то там ни о каких, даже вероятных, изменениях ещё не слышали.

Глава крайизбиркома Константин Бочаров назвал перенос местных выборов на полгода вперед попросту невозможным. К. Бочаров: «Невозможно провести выборы депутатов Законодательного Собрания края в октябре 2011 года, это совершенно нелогично. Пока, по закону, в декабре 2011 года у нас проводятся выборы депутатов Госдумы, в марте 2012 года выборы президента Российской Федерации совмещаются с выборами депутатов Законодательного Собрания Красноярского края. По закону — вот так. Нужно иметь в виду, что у нас до сих пор нет краевого закона «О выборах депутатов Законодательного Собрания», хотя он должен быть подготовлен до 1 января 2011 года. Без краевого закона мы провести выборы не сможем. Насколько мне известно, финансирование готовится только на 2012 год, а это довольно большие деньги».

В отличие от представителей региональных избиркомов, компетентные федеральные структуры пока не торопятся прояснить ситуацию. Хотя, по неофициальным данным, работа в этом направлении всё же ведется. Дело за разрешением юридических сложностей, связанных с переносом выборной даты. С технической точки зрения изменить сроки любых выборов вполне возможно. Тем более, что подобных прецедентов хватает как в масштабах страны, так и в масштабах Красноярского края.

«Авторадио из Красноярска», 24.08.2010 г.







«Мы должны выиграть соревнование за людей»

Александр УСС, председатель Законодательного Собрания Красноярского края:


Для перспективного сибирского региона вторая половина минувшего года и прошедшие месяцы 2010-го были насыщены разноплановыми событиями.

Принятие и исполнение сложного антикризисного бюджета, празднование 75-летия края, неожиданная смена губернатора, трудное продвижение инвестиционных проектов — всего не перечесть. У депутатского корпуса работы хватало, на сессиях нередко разгорались дискуссии по острым вопросам, но энергию народных избранников неизменно удавалось направить в конструктивное русло.


Ожидания оправдались

Корр: — Александр Викторович, в прошлом году край переживал не лучшие времена. Ориентированная на экспорт экономика стала заложницей мирового кризиса, обрушившего цены на цветные металлы и спрос на сырьё. Ожидания были тревожными, прогнозы — мрачными. Вы известны как политик, не страдающий излишним оптимизмом. Оправдались ли ваши ожидания? Как вы оцениваете этот трудный период?

А.УСС: — На самом деле отношу себя к психотипу сдержанно настроенных людей, и сам термин «пессимизм» тут вряд ли уместен. Просто у меня очень высоки требования к себе, к тому же осторожно оцениваю перспективы решения задач, стоящих перед краем и лично мною. Потому и стараюсь не делать чересчур оптимистичных прогнозов. Считаю, лучше перестраховаться, нежели обманывать себя и других напрасными надеждами.

В прошлом году все мы находились в состоянии большой экономической неопределённости, не было чётких перспектив развития страны и края. Что касается нашего региона, то, по моим ощущениям, финансово-экономическая ситуация оказалась именно той, на которую мы рассчитывали в мае прошлого года.

Весной на очередном краевом съезде депутатов всех уровней — очень удачном, с моей точки зрения, — мы провели откровенный деловой разговор практически со всем руководящим корпусом края и в конце мая радикальным образом пересмотрели краевой бюджет. Получилось так, что именно этот вариант основного финансового документа удалось чётко исполнить.

Удовлетворён и тем, что в декабре года ушедшего мы пришли к единому пониманию того, как нам жить, — на какие расходы идти, что финансировать в обязательном порядке, а от чего отказаться. Предметным воплощением этого является тот факт, что краевой бюджет этого года — такого случая не припомню — депутаты приняли единогласно, несмотря на различие политических взглядов, личных позиций и приоритетов. Теперь можно с уверенностью говорить: острая фаза того, что называется экономическим спадом, пройдена.

Впрочем, в экономике нашего региона есть определённая специфика — та самая экспортная ориентация. Мы в гораздо большей степени, чем другие субъекты Федерации, зависим от конъюнктуры на внешних рынках. К тому же наш край самодостаточен, поэтому проблемы в его экономике приходится решать самостоятельно. Не случайно в острый период кризиса наиболее устойчиво себя чувствовали как раз дотационные регионы, которые финансировались из федерального бюджета в значительной либо решающей мере.

Так что в целом ожидания оправдались. Это прежде всего свидетельствует о качественной работе экономического блока как в правительстве, так и в Законодательном Собрании края.


Меры против кризиса

— Важной частью финансово-экономической политики края в новых условиях явилась разработка и утверждение пакетов антикризисных законопроектов. Какова, на ваш взгляд, их эффективность? Нареканий было немало, в том числе со стороны депутатов.

— Очевидно, потому, что с точки зрения эффективности эти меры выглядят противоречиво. Но именно им мы во многом обязаны тем, что регион не провалился, сумел выйти из кризисного пике. Руководству края удалось вовремя сориентироваться и выработать программу антикризисных мер. Часть их сработала эффективно — в первую очередь прямая бюджетная помощь сельским и лесным предприятиям. Полагаю, если бы не меры поддержки со стороны государства, не было бы и половины тех предприятий лесной отрасли, которые сегодня стабильно работают. Нам удалось сохранить рабочие места, и это тем более важно, что многие из названных предприятий являются градообразующими.

А вот такой инструмент, как госгарантии края при привлечении банковских кредитов, использовался не очень здорово. Но не могу сказать, что это большой минус. Устойчивое предприятие, как правило, имеет возможность самостоятельно брать кредиты и обеспечивать себя финансами, которые были в дефиците в прошлом году. Если же предприятие этого сделать не в состоянии и обращается к власти, значит, у него есть проблемы с возвратом кредитов. Стало быть, край, выступая в роли гаранта, подставляет своих налогоплательщиков. Столь безответственно поступать исполнительная власть не могла, поэтому объём помощи здесь небольшой.

Другое дело, что некоторые меры господдержки оказались вовсе невостребованными, к примеру, субсидии на возмещение части затрат на проведение научно-исследовательской, опытно-конструкторской деятельности. Конечно, это никуда не годится.

— Пожалуй, самое простое антикризисное решение — увеличение налоговых поступлений в бюджет. Однако Законодательное Собрание избежало соблазна повысить транспортный налог, хотя дискуссии были нешуточными.

— Да, с политической точки зрения это важное налоговое решение в минувшем парламентском сезоне. Рассмотрев предложенный законопроект, депутаты отказались поддержать его в том виде, в каком он был внесён правительством края. Мы полагаем, что нужно менять саму систему транспортного налога — его форма не соответствует интересам общества.

Кое-кто, комментируя тот факт, что Законодательное Собрание отказалось принимать закон о транспортном налоге в первом чтении, охарактеризовал это как нежелание депутатов брать на себя ответственность. Это абсолютно не соответствует действительности. Мы брали и будем брать на себя ответственность по важным и не всегда популярным решениям. Реакция Госдумы и Совета Федерации в полной мере продемонстрировала нашу правоту. Полагаю, решение депутатов было выверенным и справедливым.


Семь раз отмерь...

— Вы упомянули о кардинальной «перекройке» бюджета весной прошлого года. По сути основной финансовый документ был свёрстан заново...

— Так оно и было. Первоначальный вариант бюджета был принят по оптимистичному сценарию, не учитывающему новые экономические реалии. В конце мая мы приняли откровенно тяжёлый документ, сосредоточившись на безусловном выполнении краем своих социальных обязательств. Достаточно сказать, что собственные доходы региона уменьшились на 26,5 миллиарда рублей. Бюджет на 2009 год корректировался семь раз. В итоге первоначальные назначения по доходам были увеличены на 5,7 миллиарда.

— Бюджет-2010 тоже лёгким не назовёшь. Каковы перспективы его исполнения?

— Вариант, поначалу внесённый исполнительной властью, предусматривал значимое сокращение мер социальной поддержки жителей края. В частности, это касалось получения жилищных субсидий, числа льготных поездок на общественном транспорте. Большинство депутатов пришло к мнению о неприемлемости такого объёма сокращения социальных обязательств.

Мы дополнительно предусмотрели 2,7 миллиарда рублей, которые в равных пропорциях были направлены на увеличение социальной составляющей и на поддержку экономики. В числе наиболее серьёзных социальных расходов отмечу выделение средств муниципальным образованиям на достройку важных медицинских учреждений, улучшение льготного лекарственного обеспечения граждан.

За два месяца, пока бюджет находился в стенах Заксобрания, была проделана беспрецедентно большая работа. Мы включили в текст 76 депутатских поправок из ста. В результате объём расходов возрос на 4,67 миллиарда. Все эти деньги были найдены в «теле» бюджета за счёт изменения его структуры. В частности, из краевого инвестиционного фонда было изъято 2,3 миллиарда рублей. Это вовсе не означает, что край перестанет развиваться. Обычно эти деньги использовались плохо — разумных проектов не так много.

Перспективы исполнения бюджета хорошие. Есть серьёзный дефицит, но, полагаю, он будет меньше, чем прогнозировалось. Цены на продукцию цветной металлургии выглядят приличнее, чем рассчитывалось по пессимистичному сценарию. Общий подход краевого руководства — расчёт на худший вариант — считаю правильным. Последние пять лет у нас по этому поводу периодически возникают споры, но убеждён: в бюджет нужно закладывать только то, что мы обязательно получим. Куда приятнее, чем секвестр, делёжка дополнительных поступлений, которая всегда происходит при активном участии депутатов.


«Искромётная» гармония

— Этот парламентский сезон ознаменовался непредвиденной сменой губернатора края. С Александром Хлопониным у депутатов сформировались продуктивные деловые отношения. Похоже, с приходом Льва Кузнецова гармония двух ветвей краевой власти не нарушена. Да и изнутри региональный парламент не разрывают политические распри.

— Прежде всего замечу, что гармония и походы строем — это всё-таки разные вещи. В Законодательном Собрании есть довольно много расхождений, порой дискуссии выявляют серьёзные разногласия, но бурные обсуждения — это тот самый котёл, который даёт хороший продукт. Кладбищенская тишина на политической арене никому не нужна — она только вредит, ведёт в болото и к застою.

То же касается наших отношений с коллегами из правительства края и губернаторской команды — как прежней, так и новой. У нас никогда не было желания вставлять друг другу палки в колёса, демонстрировать, кто тут самый крутой. Мы всегда договаривались на принципиальных основах и приходили к правильным решениям. Что касается личности нового губернатора края. Думаю, нам повезло, что эту должность занял человек, не понаслышке знающий Красноярский край, проработавший здесь значительную часть своей жизни. Лев Кузнецов, хотя и является преемником курса Александра Хлопонина, отличается от своего предшественника своим управленческим стилем. Он самостоятельный, зрелый руководитель.

Главное, депутатам не требовалось время на то, чтобы приспособиться к новому губернатору, сгладить острые углы, найти общие подходы — это было сделано раньше. По стратегическим вопросам никакой перестройки нет, да её и быть не могло, поскольку ключевые фигуры краевой исполнительной власти остались на своих местах.

Единственное, что сильно изменилось в этом году, — состав муниципальной власти в подавляющем большинстве территорий края. 14 марта этого года состоялись масштабные выборы в органы местного самоуправления. Они прошли удовлетворительно с точки зрения кадрового результата. Хотя есть территории, например Канский район, где выборные страсти до сих пор не улеглись.

— Несмотря на хорошие отношения между двумя ветвями краевой власти, в последние месяцы между ними проскакивали искры, грозящие обернуться пламенем. В первую очередь имею в виду срыв проектных работ по двум социальным стройкам — ледовому дворцу и онкологическому центру в Красноярске. Депутаты порой очень жёстко критиковали правительство. «Простите, так получилось» — или всё же кто-то виноват?
(Продолжение на 2-й стр.).







Ушла, не изменив идеалам

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

23 АВГУСТА «КРАСНОЯРСКАЯ ГАЗЕТА» ПОНЕСЛА ЕЩЁ ОДНУ УТРАТУ ИЗ ЧИСЛА СВОИХ ВЕРНЫХ И ТАЛАНТЛИВЫХ АВТОРОВ. УМЕРЛА СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА МАРЧЕНКО…

Журналист Светлана Марченко пришла в «Красноярскую газету» в год её основания и до июня с.г. оставалась нашим постоянным автором. Столь преданных и последовательных товарищей у «Красноярки» – единицы. И Светлана Петровна была одним из них. Её яркие, смелые, острые статьи всегда вызывали массу позитивных откликов читателей, она была из тех, чьих материалов ждали – в них искали правду и сил для борьбы. Не будем отрицать, что за прошедшие годы многие товарищи отошли от активной политической жизни. По-человечески причина этого вполне понятна: многие люди не видели перспективы, у них опускались руки от безысходности и осознания невозможности что-либо изменить…

Всё это не относится к Светлане Марченко. Её яркий внутренний огонь истинного революционера, несгибаемого патриота России и нашей великой Родины СССР подобно искре вновь заставлял трепетать сердца товарищей, заряжал их гневом ко всякой несправедливости, лжи, лицемерию, обману, звал на новые сражения за светлые идеалы человечества, за Правду и горячо любимую Отчизну.

Светлана Марченко много занималась самообразованием, была любителем поэзии, знатоком классической и современной литературы, искусства. Всё это позволяло ей в своих публикациях уходить от штампов и каждый раз использовать новые подходы к читателям, чтобы вновь и вновь вселять в них надежду на возможность перемен, на лучшее будущее, указывая тот вектор, по которому следует идти всем патриотам России. И сама Светлана Петровна не ограничивалась лишь публицистикой. С 1998 года она стала активным участником политической жизни Красноярска, основав в городе организацию национал-большевиков и наладив распространение газеты «Лимонка». В 2000-х годах у неё появились новые товарищи по борьбе – активисты «Трудового Красноярья», «Женщин родного Красноярья», ВКПБ, РКРП. Переписывалась с политзаключёнными по всей стране. Со своими товарищами-революционерами и с «Красноярской газетой» она и прошла до конца своего жизненного пути.

…Последняя публикация Светланы Марченко на страницах «КГ» вышла в конце июня с.г. и посвящалась годовщине смерти видного коммуниста, патриота и революционера Рима Шайгалимова, с которым Светлану Петровну связывали и товарищеские, и дружеские отношения. Она тяжело переживала истинно полицейскую расправу над Римом Каримовичем, при жизни поддерживала его письмами в места заключения, а после его смерти осмысливала избранный им путь, приведший к преждевременной гибели. И сама ушла из жизни до обидного рано – в 63 года…

Мы потеряли верного, проверенного временем товарища, удивительно чуткого, деликатного человека. Скорбим, соболезнуем родным и близким.
Трудовой коллектив «Красноярской газеты».







«Мы должны выиграть соревнование за людей»

Александр УСС:


(Начало на 1-й стр.).

А.УСС: — Действительно, есть дополнительные сложности, которых не было раньше. Они связаны, в частности, с 94-м Федеральным законом, явным несовершенством проведения конкурсов и аукционов. Настырные ребята поднаторели на срыве этих процедур и примитивном зарабатывании денег путём шантажа тех, кто действительно может строить.

Всё это есть, тем не менее скажу так: кто хочет что-то сделать, тот ищет средства, кто не хочет — тот ищет оправдания. У меня всегда есть простое предложение к тем чиновникам, которые ссылаются на объективные трудности, — если они столь значительны, скажите сразу, может быть, придут другие и за ту же зарплату попробуют решить эти проблемы. Почему-то ещё никто ни разу не согласился с такой постановкой вопроса. Многие наши беды вызваны отнюдь не действием необратимых законов физики — у них есть фамилия, имя и отчество. Желательно почаще их называть и в случае необходимости учинять спрос.

Корр.: — Ещё одна острая тема — строительство Эвенкийской ГЭС. Не так давно Законодательное Собрание края проводило публичные слушания, многие участники которых дали нелестную оценку амбициозному проекту.

— Надеюсь, эти слушания стали вехой в истории края, которая предопределит, строить или нет Эвенкийскую ГЭС. Подавляющее большинство участников пришло к выводу, что на сегодняшний день степень экономического, технического и экологического обоснования этого проекта явно не соответствует масштабу планов. Насколько мне известно, правительство РФ внимательно отнеслось к мнению красноярцев, к содержанию резолюции ЗС.

Для меня эти публичные слушания были важны тем, что впервые за большой период времени наши учёные ощутили, что их голос значим, что они востребованы. В этой связи хочу сказать несколько слов о Сибирском федеральном университете, президентом которого меня избрали этой весной. Там сформирован совет по развитию мегавуза, куда на постоянной основе вошли ключевые фигуры регионального правительства и Законодательного Собрания. Полагаю, важные заседания этого совета будет проводить губернатор края. Это сделано не только для того, чтобы власть помогала университету и влияла на его политику, но и для того, чтобы СФУ через нас получил доступ к влиянию на общекраевые решения.


Как возродить село

— В прошлом году в Красноярском крае был собран рекордный урожай зерновых — 2 миллиона 745 тысяч тонн. Чем вы это объясните? Ведь сельское хозяйство региона никак нельзя отнести к числу динамично развивающихся отраслей. Увы, крестьяне недолго радовались увесистому караваю. До сих пор на складах лежат сотни тысяч тонн нереализованного зерна. Неужели краевая власть ничем не может здесь помочь?

— Во-первых, большому урожаю благоприятствовали погодные условия — уникальные лето и осень, позволившие вырастить его и собрать. Во-вторых, селянам была оказана серьёзная господдержка. В сравнении с другими регионами Сибирского федерального округа общий объём безвозмездного финансирования выглядит весьма внушительно — 3,6 миллиарда рублей. В-третьих, и это самое главное, огромное спасибо надо сказать сельхозпроизводителям. Хорошие показатели по зерну — это во многом итог беззаветной преданности крестьян своему делу и эксплуатации ими самих себя.

К сожалению, от того, что собран рекордный урожай, жизнь на селе лучше не становится. Чтобы убедиться в этом, достаточно проехаться по деревням и посмотреть, сколько там появилось новых зданий, сколько домов отремонтировано, как выглядит социальная сфера. Фактически там проедается то, что было создано ещё во времена социализма, за редким исключением. В крае всего десяток хозяйств, которые сами развивают социальную инфраструктуру, — строят дворцы культуры, библиотеки, даже небольшие супермаркеты. Но в целом село деградирует.

Почему так происходит? Уверен, что силами края коммунизма на селе мы не построим. Политику в области импорта и экспорта определяют федеральные органы власти. А конкурировать с Западной Европой по рентабельности сельское хозяйство России, и особенно Сибири, не может — хотя бы по причине совершенно иного климата.

Нужно либо думать о возрождении сельского уклада жизни в России, либо гнаться за более рентабельными покупками и продажами с учётом мирового рынка. Надо ли это делать? Например, в Японии выращивать рис в шесть раз менее выгодно, чем в Китае. Но японцы не покупают рис в соседней стране — они предпочитают дотировать своё производство, потому что думают о сохранении людей, работающих и живущих на селе. Мы должны осознать эти вещи и таким образом отрегулировать пошлины и другие механизмы, чтобы большую часть продукции нашим крестьянам было выгодно производить и сбывать здесь.

Какую-то часть залежавшегося зерна с помощью организационных усилий можно и нужно реализовать, в том числе за пределы края. Тут власть недорабатывает, прежде всего исполнительная, но и сами селяне не хотят объединяться и решать свои проблемы. Предлагалось создать продовольственную ассоциацию, мне говорят: «Александр Викторович, возглавьте!». Отвечаю: «С удовольствием. Только вы мне скажите, что собираетесь делать». Оказалось, надо стать у руля ассоциации, создать аппарат и сделать так, чтобы всем было хорошо.

Но позвольте, вы же крупные предприниматели, кое-кто агробароны, у вас есть экономические и другие службы — это вы нам расскажите, как выстроить систему поддержки сельхозпроизводителей, создайте на свои средства сбытовую структуру, организуйте информационные потоки. Вы ж хозяева своей жизни! К сожалению, среди селян ещё живуч старый иждивенческий подход — уповают на власть, а сами не проявляют инициативу.

И всё же по-крупному проблемы сбыта можно решить только на федеральном уровне. Взять то же зерно — ведь оно нужно не только для хлебопечения, но и для животноводства. А как развивать эту отрасль, если сегодня большей части наших мясокомбинатов выгоднее ввозить перемороженный продукт из Аргентины или Австралии, который и мясом-то трудно назвать, чем покупать сырьё у местных производителей. Необходимо отрегулировать политику в области сертификации, контроля качества. Краевая власть не должна снимать с себя ответственность, но требуется изменение отношения к селу на федеральном уровне.

2010 год в крае был объявлен Годом села — это правильное идеологическое решение. Нужно отточить систему господдержки селян — она должна быть интересной для всех. Нельзя поддерживать только лидеров — помогать нужно и тем, кто хочет ими стать. Может, им надо дать даже больше, чем тем, кто крепко стоит на ногах.

Считаю, что мы должны повернуться лицом к крестьянину хотя бы и в сфере культурно-просветительских мероприятий. Необходимо общее внимание к сельским труженикам, надо показать, что их труд ценен. День труженика села у нас отмечается скромно, а он, на мой взгляд, должен стать главным праздником Красноярского края. Крестьяне не должны чувствовать себя обделёнными и ущербными.


Полумерами не обойтись

— Александр Викторович, не усугубит ли проблемы села вхождение России в ВТО?

— Вступление нашей страны во Всемирную торговую организацию — это в первую очередь доступ к рынкам, свободная конкуренция товаров без особого протекционизма. Но Россия — это сырьевая страна, и продукция, которая определяет лицо нашего экспорта, привязана к конкретным потребителям уже сегодня. Продажа алюминия — это не торговля одеждой или обувью, там ограниченное число потребителей. С моей точки зрения, возможность выхода на свободные рынки для нашей страны является не столь значимым и универсальным преимуществом. Потому-то руководство РФ борется за особые условия вступления России в ВТО.

Конкурентоспособных товаров у нас может быть достаточно, главное — из чего будет складываться их себестоимость. Напомню, что после столыпинской реформы пшеница, масло, мёд и патока из Сибири «убили» аналогичные рынки Западной Европы. Та была в панике и требовала введения разного рода барьеров. Даже доставка туда сибирской продукции мало чего стоила, потому что Транссиб работал таким образом, что давал жизнь экономике Сибири, а сам зарабатывал немного. Эту железную дорогу государство содержало именно для того, чтобы обеспечить развитие территорий.

У нас же сегодня почему-то сделана ставка на то, чтобы основными налогоплательщиками становились инфраструктурные объекты, такие, как железная дорога, авиационные, энергетические компании, хотя они должны выполнять обслуживающие функции. Может быть, имеет смысл дотировать железную дорогу на 90 процентов, но сделать практически нулевыми тарифы для сельхозпроизводителей или лесозаготовителей.

Пойдём дальше. Большая часть российских регионов является дотационной. При нынешней налоговой системе иначе и быть не может. Но если хорошо собираемые налоги оставлять территориям, те будут развиваться совсем по-иному.

— Но и край точно так же поступает с муниципальными образованиями — они тоже большей частью дотационные.

— Верно. Но можно же и по-другому организовать межбюджетные отношения. Они должны стимулировать жизнь на местах. Думаю, нам необходимо движение в сторону демократизации бюджетного процесса. Уверен, что обустроить нашу могучую страну можно только в том случае, если люди будут сами отвечать за свою судьбу. А для того, чтобы ощущать себя хозяевами своей жизни, они должны иметь средства, а не ждать, пока им отрежут кусок от общего финансового пирога.

Не нужно питать иллюзий по поводу того, что российские регионы могут быть экономически и финансово самостоятельны в той мере, как это имеет место в той же Западной Европе. У нас огромная территория с ограниченным количеством центров прибыли — опять же потому, что экономика сырьевая. И если смотреть с мировых позиций, то рентабельными и высокоэффективными оказываются очень немногие предприятия. Мало у нас точек роста.

Поэтому для того, чтобы сохранить целостность и заселённость территории, денежную массу приходится перераспределять. Так что радикально перестроить систему межбюджетных отношений не удастся. В крае, к примеру, есть такие районы, где не хватает денег даже на содержание собственной администрации.

— Ваше мнение о стратегии развития Сибири?

— Этот документ на две трети является жизнеспособным, он может заработать, поскольку там обозначены основные точки экономического прорыва. Но туда надо вдохнуть человеческую и финансовую составляющую. Когда мне первый раз довелось делать доклад на заседании Совета по внешней оборонной политике под названием «Сибирь в XXI веке: возможные сценарии развития», Евгений Максимович Примаков спросил: «Что нужно Сибири?». Я сказал: «Ничего. Оставьте нам половину того, что мы зарабатываем, и всё у нас будет более или менее хорошо».

Общеизвестно, что более 60 процентов валютных поступлений России имеет своим источником сибирские регионы. И для того, чтобы наращивать российскую мощь, надо всё-таки оставить значительную часть зарабатываемых денег здесь, в Сибири. Тезис о том, что могущество России будет прирастать этими территориями, и сегодня не утратил актуальности. С одним замечанием: само по себе нигде ничего и никогда не прирастает. Для реализации огромного потенциала Сибири нужен государственный ум, правильные решения и политическая воля.

Необходимо разворачивать демографическую волну в сторону Сибири и Дальнего Востока. В этом направлении делаются определённые шаги. Приготовления к саммиту, который планируется провести во Владивостоке в 2012 году, нужны не только для того, чтобы комфортно разместить глав стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Реализуется целая программа, призванная повысить привлекательность дальневосточного форпоста России.

Или возьмём Олимпиаду в Сочи — она нужна не только для проведения спортивных игр, но и как стимул к привлечению инвестиций на Кавказ, обеспечению мира и стабильности в неспокойном регионе. И Сибирский федеральный университет в Красноярске организован не только для того, чтобы можно было готовить специалистов и проводить научные исследования, но и затем, чтобы наш город стал более привлекательным, чтобы сюда приезжала молодёжь из других регионов.

Сегодня в стране и мире идёт негласное соревнование за людей. Это очень важная часть мировой «экономической регаты». Благоустройство городов — это не прихоть: люди будут жить там, где им комфортно. А там, где они живут, развивается экономика, формируются те самые центры прибыли, укрепляется государство Российское. Если этого не произойдёт, мы в своей стране создадим зоны экономической пустыни лишь с двумя процветающими городами — Москвой и Санкт-Петербургом. От этого России легче не станет. Думаю, и президент, и председатель федерального правительства хорошо это понимают.

ДЛЯ НОВОГО ОСВОЕНИЯ СИБИРИ, НОВОЙ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ НУЖНЫ РЕВОЛЮЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ ТАКОГО МАСШТАБА И КЛАССА, КАК СТОЛЫПИНСКАЯ РЕФОРМА. ПОЛУМЕРАМИ ЗДЕСЬ НЕ ОБОЙТИСЬ.

— Спасибо, Александр Викторович!
Красноярск, июль 2010 г.







ВРЕМЯ КРАСНОГО РЕВАНША

Сергей Кургинян и «СУД ВРЕМЕНИ» на Пятом канале


Запущенная с середины лета программа Пятого канала «Суд времени» снискала в народе немалую популярность. Можно сказать, что этот проект всколыхнул стянутые ряской застоялые воды российской политической жизни. Каждая передача — кирпич, брошенный в либеральное болото.

Программа выстроена по модели судебного заседания, на котором присутствуют: обвинитель, защитник и председатель суда. Роль судьи играет зритель, который высказывается посредством телефонного или сетевого голосования.

Темы, выбранные для суда, весьма интересны и разнообразны. Стоит перечислить некоторые из них:

— расстрел парламента в октябре 1993 года;
— коллективизация;
— подписание Беловежского соглашения;
— ввод советских войск в Афганистан;
— дело Тухачевского;
— реформы Гайдара;
— присоединение Прибалтики к СССР;
— февраль и октябрь 1917 года;
— стратегия генерала Ермолова на Кавказе.

Передача была бы пустой и скучной, если бы в оценке тех или иных событий не сталкивались две полярные идеологические тенденции, которые представлены фигурами Сергея Кургиняна и Леонида Млечина. В роли председательствующего выступает отнюдь не нейтральный Николай Сванидзе, чья позиция по вопросам истории всегда вызывала много вопросов. Как говорится в проспекте программы: «Каждую из сторон поддерживают свидетели, которые представляют зрителю свои доказательства. В качестве свидетелей выступают эксперты, историки, а в случае, если речь идет о недавнем прошлом, — очевидцы и непосредственные участники событий».

Тот факт, что программу ведёт патентованный либерал, кричавший в 93-м году проклятия защитникам Дома Советов; знатный «русофил», чьи «Исторические хроники» стали примером предвзятости в оценке истории Отечества, — влияет на ход дискуссии, но не на результаты голосования зрителей. Дело в том, что в каждой из программ с ошеломляющим отрывом побеждает идеологический враг Сванидзе и Млечина — политолог и режиссёр Сергей Кургинян.

Результаты народного голосования по главным вопросам истории и современности взрывают информационно-идеологическое поле, формируемое властью. Тщательно сплетаемая завеса, призванная скрыть умонастроения масс, оказалась сдёрнута.

Нечто подобное произошло позапрошлой зимой, когда на Втором канале в конкурсе «Имя России» победителем стал Иосиф Сталин. Но тогда власти подсуетились, быстренько «поправив» результаты массового голосования.

На Пятом же канале в передаче «Суд времени» либералы день ото дня терпят сокрушительное фиаско, выявляя картину идеологических предпочтений большинства.

Программа «Суд времени» идёт на Пятом канале в будние дни. Время эфира: 21.00-22.00 по Москве. Голосование на сайте Пятого канала идёт круглосуточно. Результаты телефонного голосования зрителей выкладываются на сайте ежедневно.


Революции начинаются в головах

Прежде всего хочется сказать большое спасибо руководству Пятого канала, а также господам Сванидзе и Млечину, которые помогли выявить мнение народов России по самым главным вопросам отечественной истории.

Открывшийся пейзаж не оставляет никаких шансов западникам всех мастей и пород. Честные либералы, если таковые в России найдутся, должны теперь отдавать себе отчёт в том, что их идейная позиция противоречит воле народа. Что их либерализм не совместим с желаниями большинства, а значит, с демократией как таковой. Подобные открытия ставят любого перед выбором: присоединиться к народному большинству или стать сторонником правящей диктатуры меньшинства…

Конечно, в оценке результатов голосования нельзя сбрасывать со счетов и личностный фактор. «Интеллектуально-весовые» категории Кургиняна и Млечина не сопоставимы. Кургинян представляет редкий тип идеолога, концептуально мыслящего исследователя, обладающего не только знаниями, но и представлениями, то есть системами знаний. Млечин — умелый пропагандист, опытный журналист, телеведущий — но не более того… В арсенале Млечина набор либеральных мифов, затасканных, как засаленная колода крапленых карт. На фоне Кургиняна Млечин бледен и безнадежно банален…

К тому же, как известно, Сергей Ервандович в совершенстве владеет не только полемическим, но и театральным искусством. Он, как всегда, яростен, экспрессивен, артистичен и целеустремлен. Млечин же, привыкший к креслу, а не к сцене, — проигрывает, закатывает глаза. Он напоминает порой блеющего ягненка, вызывая симпатии лишь у определенной части аудитории.

Зачастую Млечин обращается к обывателю, к его желудку, к прагматичному «цивилизованному человеку» настоящего. Кургинян же оперирует представлениями об идеальном, апеллирует к мощным ценностным установкам, впитанным аудиторией с молоком матери. В его речи звучат слова: Родина, народ, жертва…

То, что происходит в студии Пятого канала, есть великолепный тест внутреннего духовного состояния российского народа. Исследуя результаты звонков в студию, можно определить степень способности народа к сопротивлению. Можно вычислить, рассчитать мобилизационный потенциал российского общества. Способность его к консолидации, воспроизводству и духовному подъёму.

Уж не с этой ли целью устроено такое, весьма опасное для власти, рискованное шоу? Неужели посредством телепрограммы выявляется бесценная информация, необходимая социальным технологам, находящимся внутри страны и за её пределами?

Действительно, весьма актуален вопрос: «Как такой проект стал возможен сегодня?». Может, обновленный Пятый канал таким образом раскручивает себя? Ведь всё прочее телевидение потеряло остроту, погрузилось в морок программ о криминале, о желудочно-половых проблемах… И на этом фоне Пятый канал решил ворваться в сонный заболоченный мир отечественного ТВ с ослепительным авангардным проектом, обнажающим реальность, возвращающим опухшее от юмористов население к актуальным вопросам политики и истории!

А может быть, это проект лично Сванидзе, для которого телевидение — успешный бизнес? Пусть на глазах всей страны в пух и прах громятся либеральные мифы, пусть, как плюшевого мишку, треплют его незадачливого коллегу-единомышленника, главное — рейтинги и реклама!

А может быть, это очередной сброс давления перегретого социального механизма, попытка властей приручить нарастающие в обществе тенденции? Люди не выйдут на улицы, не запишутся в партизанский отряд, но зато сделают «звонок в студию» и будут считать свой долг перед Родиной выполненным.

А может, это системный сбой пропагандистской машины, которая с середины 80-х годов прошлого века непрерывно промывает мозги наших сограждан?
А может быть, программа «Суд времени» инспирирована одной из властных групп и служит разменной картой в межвидовой войне кремлевских башен?
Любые ответы на эти вопросы не очевидны.
ОЧЕВИДНЫМ ПОКА ОСТАЕТСЯ СЛЕДУЮЩЕЕ.

Первое. Эти и другие реальные замеры общественного мнения свидетельствуют, что либеральная доктрина в России давно выдохлась. Сегодня мы наблюдаем заключительный этап драмы — крах либеральных мифов. Впереди — процедура панического бегства крыс с тонущего корабля, в мачты которого прочно вцепились только Минкин и Радзиховский.

Второе. Сергей Кургинян, как говорят сейчас молодые люди, «реально крут». Он энергичен, талантлив и наполнен идеями. Рука об руку с ним идет когорта блистательных учёных и политиков, очень мощных, оснащенных людей. Часть из них приняла участие в программе в качестве «свидетелей»: Михаил Делягин, Владимир Овчинский, Александр Репников, Сергей Бабурин…

Третье. Народ выдержал чудовищное давление либерального Агитпропа. Не прервалась эстафета поколений: основные идейные и этические принципы достались молодым людям от родителей, а не были внедрены телевидением.

Четвёртое. Существует фатальный разрыв между идейно-интеллектуальным и собственно политическим потенциалом красных патриотов, которые в чём-то напоминают голову профессора Доуэля. Плодоносный слой мыслителей, интеллектуалов, художников не подкреплен наличием талантливых организаторов, опытных политиков. Существующие политические организации данного направления не соответствуют ни потенциалу накопленных идей, ни кругу насущных проблем.

Пятое. Не сокращается фатальный разрыв между осуществляемой государственной политикой и чаяниями жителей страны. Подобный разрыв гарантирует катастрофический сценарий, когда путь к Великой России пойдёт через Великие потрясения. Упорное западничество и либерастия правящей группировки приведут к возникновению партизанского движения в центральных областях России, подрывам газопроводов и, в конечном итоге, к масштабному социальному перевороту, колоссальному Красному реваншу, первые всполохи которого мы наблюдаем в информационно-идеологическом пространстве.
Если браки совершаются на небесах, то революции начинаются в головах.
Андрей ФЕФЕЛОВ.







Россия упорно не желает поддерживать либералов

СУД ВРЕМЕНИ… По всей видимости, планировалось, что это будет либеральный суд над русской историей, для чего и были приглашены такие мастера этого «суда над историей» (даже клиокампфа, «войны с историей» на уничтожение), как Сванидзе и Млечин.

Для пущей важности и респектабельности намечавшегося грандиозного либерального действа в программу в качестве оппонента Млечину, а фактически и оппонента Сванидзе, был приглашен известный российский политолог Сергей Кургинян. Тут-то прокол у либералов и вышел.

Что из этого приглашения получилось, можно увидеть, посмотрев передачу. А получилось то, что Кургинян, известный своими просоветскими взглядами и даже желанием возродить Советскую империю, начал громить и Млечина, и Сванидзе, и их либерально-демократические подходы к пониманию истории, а самое главное — и защитников этих подходов типа Е.Ясина, Л.Кравчука, С.Шушкевича.

В программе, посвященной Беловежскому соглашению, Кургинян, невзирая ни на что, устроил Кравчуку и Шушкевичу, вместе с Ельциным в 1991 г. подписавшими документы о роспуске Советского Союза, «постсоветский Нюрнберг». Позицию Кургиняна поддержал 91% телеаудитории. В первом выпуске программы о событиях Черного октября 1993 года с позицией Кургиняна были согласны 93% телеаудитории. Более чем на 90% наше общество считает распад Советского Союза катастрофой и преступлением, а расстрел парламента, совершенный в 1993 году президентом Ельциным, — крахом демократического проекта в России.

Просоветски настроенный политолог Кургинян оказался созвучен большей массе российского общества, чего совсем нельзя сказать о либеральных «историках» Млечине и Сванидзе. При этом как бы последние ни пытались сбить Кургиняна с толку, увести его в сторону, перебить, всячески помешать излагать свои мысли, всё это, по большей части, только усиливает позиции Кургиняна.

Интересно отметить, что откликов в прессе на новую передачу появилось не слишком много. Даже слишком немного. Связать это можно только с тем, что либеральная телекритика просто решила замолчать тот бой, который Кургинян при непосредственной поддержки патриотически мыслящей части российского общества дал всякого рода антипатриотам, антисоветчикам, перестройщикам разных мастей.

Конечно, достаточно широко откликнулся, незамедлительно начал реагировать Интернет. Большинство поддерживает Кургиняна, отчего либеральная публика просто места себе не находит.

Как пример: на форуме Пятого канала «местная либеральная братия» даже создала тему «Кургинян», в которой до ужаса нервозно стала обливать Кургиняна чуть ли не помоями. Многие эксперты даже заговорили о том, что это важнейший показатель: Кургинян жёстко пнул «гадюшник», и теперь этот «гадюшник» на него зашипел.

Но сколько бы обитатели всякого рода «гадюшников» ни шипели, итогов голосования телеаудитории это никак не отменит: люди отшатнулись от либерального антигосударственного и антиисторического вопля, так легко и звонко звучавшего в перестройку.

Теперь этот антигосударственный и антироссийский вопль ничего, кроме раздражений, не вызывает.

Конечно, много либеральная общественность заговорила о довольно непростых личных качествах Кургиняна — тем более, тот известен своей эмоциональностью, вспыльчивостью, но ведь ещё и славен изрядной принципиальностью, образностью построений, интеллектуальностью и глубиной мысли.

Конечно, либералы обижены (нет и не может в этом быть никаких сомнений — они обижены давно): РОССИЯ УПОРНО НЕ ЖЕЛАЕТ ИХ ПОДДЕРЖИВАТЬ.

От этого на форумах либерального толка всё отчетливее начинают педалироваться оценки, согласно которым народ — «быдло» (логика незатейлива: не будь народ «быдлом», он голосовал бы за них, за либералов, а не за какого-то Кургиняна). Все эти оценки просматриваются, к примеру, на форуме Пятого канала.

Многие, к примеру, признали, что Кургинян значительно эмоциональнее Млечина, прячущегося за дешевые бытовые штампы и стенающего по поводу тех или иных бытовых трудностей, с которыми была сопряжена жизнь в Советском Союзе.

Кургинян же на этих бытовых несуразицах внимания аудитории не фиксирует, а потому его переживания гораздо более существенны, эмоциональны, носят более глубинный характер. К примеру, развал страны, победившей фашизм, он иначе как метафизической катастрофой и не считает. И переживает это событие как личную и метафизическую трагедию. Переживает при этом серьёзно и эмоционально. Переживает не из-за каких-то бытовых мелочей, а по серьёзным поводам, к примеру, по поводу сверхсмертности, разразившейся в России во время гайдаровско-ельцинских реформ, пресловутой «шоковой терапии».

Это в то время, как свидетельница Млечина сверхсмертностью озабочена не была, виной Гайдара считать это как-то не хотела (сказала о какой-то периферийной гипотезе, согласно которой в сверхсмертности виновата только антиалкогольная кампания Горбачёва, но ни в коем случае не «шоковая терапия») и посетовала (на фоне аргумента о сверхсмертности российского населения) на то, что без Гайдара мы не узнали бы мобильников и прочих «гаджетов». Весь Интернет был дико шокирован отвязанностью млечинской свидетельницы, на одну доску поставившей «гаджеты»-финтифлюшки и сверхсмертность населения из-за катастрофически упавших условий жизни, качества социального обеспечения, разразившихся социальных бед, так что мы после реформ Гайдара до сих пор не знаем, сколько в стране беспризорников.

На поле эмоциональном и этическом Кургинян явно выигрывал, ибо его позиция была глубже млечинской. Для Кургиняна вся история насыщена экзистенциальными и метафизическими смыслами, так что он был и эмоциональнее, и много ближе к ценностному ядру русской и российской истории, чем его оппонент.

Но Кургинян берёт верх не только в пространстве этоса и пафоса, а ещё и в пространстве логоса.

Очень быстро стало понятно, что Млечин не знает логики (или делает вид, что не знает) и на этой основе выдаёт подчас просто глупые мысли. Это хорошо было видно, когда Млечин нёс несуразицу и выдавал нескончаемые алогизмы в момент, когда Кургинян рассказывал о том, что ГКЧП был игрой элит. Сначала Кургинян говорит, что только некоторые члены ГКЧП знали о том, что ГКЧП — игра. Потом Млечин, пытаясь запутать Кургиняна и сбить его с толку (а потом, видимо, с ехидством поймать на ошибках), говорит: «И все остальные члены ГКЧП тоже понимали, что это была игра?».

Когда Кургиняна это тупое и алогичное словоблудие ехидного журналиста окончательно вывело, он публично сказал ему: «Веди себя прилично при публике столичной».

Млечин просто не знает формальной логики, в то время как Кургиняну, математику по одному из его образований, она хорошо знакома. Когда Млечину нечего сказать, то он начинает кривляться.

Когда Кургинян пытается содержательно вскрыть какой-то новый уровень обсуждаемой в студии проблемы, то ему легко и упорно может начать мешать Сванидзе.
Гайдпаркер
Максим Максимыч.
(Москва. «Завтра», №33, 2010 г.).







Награды по достоинству

Вчера губернатор Красноярского края Лев Владимирович Кузнецов от имени Президента России вручил жителям региона государственные награды. За заслуги в законотворческой деятельности и многолетнюю добросовестную работу медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» награждены заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края Анатолий Ромашов и депутат краевого парламента Всеволод Севастьянов.


КРАЕВЫЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ ПОЗДРАВЛЯЮТ АНАТОЛИЯ АЛЕКСЕЕВИЧА И ВСЕВОЛОДА НИКОЛАЕВИЧА.

ПАЩЕНКО Олег Анатольевич: «Награда нашла героя. Совершенно осознанная награда, врученная по адресу, потому что Анатолий Алексеевич Ромашов — человек удивительно разносторонний. Он строитель, знаток физики, химии, более того, он знаток мировой истории, истории Сибири, что немаловажно, и умеет применять эти знания в жизни. Человек интересный, миролюбивый, человек, склонный к объединению, поэтому я горжусь, что судьба меня свела с ним. Я многому у него научился и очень рад, что мы работаем вместе».

МНОГОГРЕШНОВ Александр Александрович: «Анатолий Алексеевич — уважаемый человек не только в Законодательном Собрании, но и избирателями своего округа. Сделал очень много для развития Красноярского края, является профессионалом во многих отраслях: и как строитель и как дипломат и руководитель. Эта награда показывает, что он проработал всю жизнь для народа, для развития Красноярского края не зря. Так что эта награда нужна и важна не только ему, но и тем, кого он воспитал».

БИБИКОВА Валентина Васильевна: «Мы рады, что Анатолию Алексеевичу вручается высокая государственная награда. Я его очень хорошо знаю, потому что работала в Сухобузимском районе, а он в Железногорске – это через Енисей. Познакомились мы в годы перестройки, когда было мощное зеленое движение против площадки №27. Он приезжал из Железногорска, показывал нам снимки из космоса, доказывая, что всё безопасно; но у нас находились продвинутые люди, например учителя физики, которые говорили, что это всё опасно. Вот тогда мы и познакомились с Анатолием Алексеевичем. Кроме того, насколько помню, он был делегатом последнего партийного съезда и выступал перед нами уже как делегат. Меня поразила широта его взглядов, его эрудиция, постоянно цитировал Пушкина.

Потом уже судьба свела нас в Законодательном Собрании. Считаю, что он всегда отстаивал интересы своей территории, по крайней мере Железногорска. Искренне и сердечно его поздравляю и разделяю радость окружающих, семьи в связи с этой высокой наградой!».

ШВЫТКИН Юрий Николаевич: «Всеволод Николаевич, на мой взгляд, — это профессионально подготовленный законодатель. В человеческом плане он всегда отзывчивый, открытый, я к нему неоднократно подходил, подхожу и буду подходить по интересующим меня вопросам. Он стоял у истоков Законодательного Собрания и вообще законодательной власти в крае, поэтому его опыт незаменим.

Знаю, что не только я, но и многие депутаты советуются с ним, интересуются, этим ещё раз подтверждается, что у нас в Законодательном Собрании нет политизации. Я член фракции «Единой России», а Всеволод Николаевич – КПРФ, но мы одна команда, как говорится, — партия жителей Красноярского края, и Всеволод Николаевич всегда является нашим союзником в решении многих вопросов, направленных на защиту интересов жителей края».

ЗЫРЯНОВ Владислав Валерьевич: «Безусловно, Всеволод Николаевич – это патриарх краевого парламентаризма и для молодого поколения политиков это пример высочайшего профессионализма, мудрости, выдержки, знаний края, истинного патриотизма.

Если мы к концу жизни добьемся хоть какой-то части, чего добился и сделал Всеволод Николаевич, то жизнь будет прожита не зря».

АБАКУМОВ Юрий Константинович: «Севастьянов Всеволод Николаевич достоин награды за ту жизненную позицию, которую он имеет, за то, как он её проводит. Севастьянов – долгожитель в политике, безусловно, внес существенный вклад в формирование правового поля Красноярского края как субъекта Федерации уже в новом общественном устройстве».
Пресс-служба ЗС.







На худой конец

ЖАРА НЕ ГАРАНТИРУЕТ СПАДА НАПРЯЖЁННОСТИ

ЛЕТО В НАШЕЙ СТРАНЕ официально считается периодом застоя общественной жизни. Все органы буржуазной власти отправляются на «каникулы», отсиживающиеся в них богатеи разъезжаются по заграничным курортам, и то же самое предлагается сделать отечественным обывателям. На худой конец тем, у кого нет возможности прохлаждаться в Турции или Египте, продажные СМИ настоятельно советуют заниматься выращиванием пропитания для себя на шести сотках, оскорбительно именуемых «дачей».

Но классовая борьба не затихает ни на минуту. Она не зависит от времени года и погодных условий. Вот и нынешнее лето на всей территории бывшего СССР выдалось богатым на классовые бои.

Екатерина ФАТЬЯНОВА, член ВКПБ


В ЛЕТНИЕ месяцы по России прокатилась волна забастовок на предприятиях и на транспорте с общим требованием погашения долгов по заработной плате. Это требование – отнюдь не новость. Основная часть акций открытого протеста угнетению вызвана именно невыплатой зарплат. Но если год назад рабочие часто вынуждены были прекращать забастовку, ничего не добившись, то сейчас ситуация в корне изменилась. В целом ряде случаев уже на третий-четвертый день простоя предприятия руководство начинало переговоры с бастующими и, как правило, последние одерживали победу. В мае добились выплаты долгов рабочие Лобвинского лесопромышленного комбината в Свердловской области, в июле то же самое удалось строителям газокомпрессорной станции газопровода Сахалин – Владивосток, рабочим завода «Томский подшипник», общий долг перед которыми составлял 48 млн. рублей.

Стоит отметить также сидячую забастовку на Красноярском заводе комбайнов, начатую работниками 25 июня, и последовавшую за ней через 4 дня забастовку литейщиков Чебоксарского агрегатного завода. Оба предприятия, как и ряд других, входят в холдинг «Тракторные заводы» и принадлежат одному хозяину – олигарху Михаилу Болотину. В первую неделю июля задолженность на всех заводах холдинга была выплачена. Похожая ситуация складывалась в конце мая на заводе «Белкозин» в Черниговской области Украины, где рабочие не только добились от собственника погашения долгов, но и заставили руководство подписать соглашение об отказе от репрессий против бастующих.

Отдельного упоминания заслуживает борьба нефтяников Казахстана. Забастовки здесь следуют одна за другой. Особенно отличились рабочие Магнистауской области, поднявшие в декабре 2009 года лозунг национализации и рабочего контроля в своей отрасли. Сегодня к ним присоединяются нефтяники Актюбинской и Атырауской областей. Рабочие требуют в первую очередь улучшения условий труда и своевременной выплаты зарплат. Протестовать выходят целыми посёлками. Кстати, с 1 июня для рабочих компании «Разведка и добыча «КазМунайГаз» были подняты оклады, что стало, конечно же, результатом массовых регулярных забастовок. То, как борются за свои интересы казахстанские нефтяники, – пример для российских рабочих той же отрасли, которая считается сегодня «привилегированной» в нашей сырьевой экономике.

Другой частой причиной отказа от работы летом стали опасные для жизни условия труда. На российских автозаводах «Фольксваген», «УАЗ», «АвтоВАЗ» в летней практике были короткие (не больше одного дня) забастовки, вызванные недопустимо высокой температурой в цехах. При этом рабочие требовали от руководства соблюдать договоренность о ежечасных перерывах, когда температура воздуха превышает 25 градусов.

По примеру европейских коллег выступили учителя Ульяновска. Но в их случае причиной голодовки протеста были не условия труда и не долги, а готовящееся закрытие пяти школ города. В результате две из пяти «приговоренных» чиновниками школ удалось отстоять – как раз те, работники которых приняли участие в голодовке.

Нынешнее лето отмечено несколькими радикальными акциями протеста. 14 мая в Междуреченске шахтёры вместе с семьями перекрыли железную дорогу и заблокировали движение поездов. 21 июня дорогу возле своего предприятия перекрыли рабочие Харьковского приборостроительного завода им. Шевченко, 9 июля их примеру последовали обманутые дольщики Подмосковья, перекрывшие федеральную трассу Москва – Нижний Новгород.

На все проявления классовой борьбы рабочих буржуазия отвечает усилением классовых репрессий. Продолжается давление на независимые рабочие профсоюзы. Так, руководство тверского машиностроительного завода «ТАГРО» преследует председателя первички Межрегионального профсоюза работников автопрома фрезеровщика Дениса Литвина. По информации профсоюза МПРА, ему угрожают физической расправой за его профсоюзную деятельность.

В государственном масштабе буржуазия принимает новые меры для мнимой «стабилизации» своего господства. Из их разряда – целый пакет законов, прямо ориентированных на подавление рабочего движения. В этот пакет входят законы «О ФСБ» и «О полиции» (начнут, видимо, действовать с 1 января 2011 г.), а также новый закон «О безопасности на транспорте», уже вступивший в силу. Закон «О ФСБ» подробно рассматривался в материале «Напряжение нарастает» в четвертом номере «Вестника РПСК», а вот на двух других стоит остановиться.

Наиболее интересен, конечно, закон о безопасности на транспорте. Цель его создателей – подорвать борьбу транспортников, поставив её вне закона. Согласно нововведению железнодорожникам теперь запрещено бастовать. За отказ от работы на ж-д транспорте предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы, а если этот отказ «повлечет большой материальный ущерб или причинение вреда здоровью людей», срок заключения увеличится уже от 5 до 7 лет. Таким образом буржуазия пытается запугать рабочих транспортной сферы и заставить их отказаться от борьбы за свои права. Это её закономерная реакция на массовые протесты работников железных дорог, всплеск которых произошел летом прошлого года и которые не утихли до сих пор. Только теперь эстафету железнодорожников подхватили водители автобусов, электротранспорта и маршрутных такси по всей территории бывшего Советского Союза. Забастовки и митинги транспортников не стихают в Украине и Южной Осетии, а в России идут от Северного Кавказа до Урала и дальше.

Уголовная ответственность предусмотрена теперь и за перекрытие автомагистралей и железных дорог. Это называется «воспрепятствованием работе транспорта». Такие меры являются ответом буржуазии на события в Междуреченске. Да и в других регионах перекрытие дорог в ходе акций протеста всегда было в порядке вещей и оказывалось очень действенной формой классовой и социальной борьбы трудящихся.

Закон «О полиции» официально ещё не принят, хотя газета «Комсомольская (теперь лучше сказать «Буржуазная») правда» напечатала его проект. (А в России законы считаются вступившими в силу с момента их опубликования). Ничего нового по сути этот закон не содержит. Просто милицию, сотрудники которой у советских людей всегда ассоциировались с народными защитниками, решено переименовать в наемную буржуазную «полицию», как во всех капиталистических странах.

В новом законе легализовано всё то, чем эта структура занималась и раньше, – проникновение в жильё, разгон митингующих, применение огнестрельного оружия на массовых мероприятиях и использование «спецсредств в случае необходимости получения информации» (вот ведь как культурно теперь называются пытки!). Документировано даже применение т.н. «спирали Бруно» – свернутой в спираль колючей проволоки, использование которой запрещено во всём мире. В новом законе она называется «средством воспрепятствования движению биологических объектов». Напомню, осенью 1993 года этим «средством» был в три ряда окружен Дом Советов. Одна из статей закона содержит рекомендацию не применять водометы для разгона массовых мероприятий, если температура воздуха ниже нуля. Всё правильно – вода же в них замёрзнет, расковыривай потом… Интересно, что в случае «причинения смерти в результате применения спецсредств» сотруднику полиции предписано в 24 часа уведомить об этом прокурора.


***
Как видим, летние месяцы – отнюдь не время «стабильности». Напротив, лето 2010-го выдалось весьма урожайным на примеры классовой борьбы, причем с обеих сторон – как рабочего класса, так и буржуазии. Трудящимся не нужно бояться новых буржуазных законов – они только подчеркивают шаткость положения господствующего класса, неуверенность капиталистов в завтрашнем дне. Зато все трудящиеся могут быть твёрдо уверены – без организованной и решительной борьбы завтрашний день обернётся ещё большим закрепощением.

Поэтому бороться против гнёта и эксплуатации за свои права есть неотъемлемая, насущная потребность рабочего класса и всего трудового народа при капитализме.
Красноярск.







ПО КОМ ЗВОНИТ РЫНДА?

Автор нашумевших заметок в Интернете Александр Почков стал главным героем этого дымного лета – разумеется, после премьера, вдруг решившего ответить блоггеру, а вместе с ним всем хулителям. Президент не в счет, потому что никакое переименование милиции в полицию не заслонит путинской противопожарной активности!


На страницах «Собеседника»

СИМВОЛОМ ГОДА полноправно сделалась рында – нагляднейший пример того, как забалтывается и профанируется любая проблема. В сегодняшней России всё превращается в рынду. Это такая черта путинского стиля: помните, его спрашивают о ситуации в Чечне, а он отвечает про обрезание под корень, и помнят все про обрезание, начисто заслонившее Чечню?

После того, как «ЖЖ»-юзер top-lap разместил у себя в блоге умеренно матерный, умеренно смешной, типичный жежешный текст про то, что в Калязинском районе Тверской области (153 км от Москвы) нечем тушить пожар, отсутствуют пожарная машина, пруд и даже набат, было высказано множество версий относительно цели этой акции и подлинного авторства текста. Главред радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов обратил внимание на крик души тверского дачника и отправил премьер-министру для комментария. Сергей Доренко немедленно предположил, что текст написан пиарщиками: очень уж это всё выглядело искусственно. Якобы те отдали Путину точный пас, чтобы дать возможность остроумно высказаться и восстановить утраченные народные симпатии.

После этого сотрудники «Эха» предъявили живого Почкова, а журналисты «Комсомольской правды» не только побывали у него в гостях на даче в дер. Высоково, но и застали Почкова в его московской квартире на Нахимовском проспекте и засняли там. Почкову 28 лет, он единственный сын пенсионерки, продолжающей до сих пор подрабатывать логопедом. Относительно своего рода занятий Почков расплывчато сообщил, что организует празднества на Рублёвке, а в прошлом сменил множество профессий, успев послужить и в Чечне. И на видео, снятом «КП», и в интервью «Эху» он выглядел не то чтобы слегка подпившим (воздержусь от подобных предположений, не имея доказательств), но явно не слишком адекватным.

Почков недоволен поднявшимся вокруг него шумом и пишет, что все его слова – и тем более слова матери – журналисты жестоко переврали. Судя по последним постам, он ощутил себя борцом за народные права и провозвестником той будущей народной самоорганизации, которая придет на смену морально обанкротившейся власти. В журнале у него под каждым постом умеренное по нынешним «ЖЖ»-меркам количество комментариев – от 100 до 150. Главная мысль, которую повторяет Почков, – необходимость самим, независимо от государства, спасать родину, и в этом он прав. Жаль только, что стиль его и манеры явно способны скомпрометировать благое дело спасения родины от государства.

История эта в целом выглядит наглядной иллюстрацией к тому, как власть пытается взаимодействовать с проснувшимся населением. В том, что Почков действовал по собственной инициативе, сомневаться странно. Иное дело, что именно его письмо на фоне тысяч серьезных статей и постов о российской климатической, экологической и управленческой катастрофе привлекло внимание прессы и было переправлено Путину. И это само по себе весьма характерный штрих: по справедливому замечанию самого Почкова, тоже раскрученного «Эхом Москвы», всё заслонилось рындой и выродилось в неё. И это очень по-путински – увести разговор в сторону, просмеять и заболтать реальный разговор о том, что в России некому тушить пожары, а большая часть населения под собою не чует страны. Если сам Почков обратился к властям Тверской области явно по собственной инициативе и без особенной надежды на всероссийскую огласку, то внимание именно к его письму было привлечено не случайно. Теперь мы отчетливо видим, каков идеальный образ народа с точки зрения власти: народ должен быть смешон, чудаковат и как-то инфантильно мил, а все его бунтарские матерные настроения должны легко гаситься публичным ответом и торжественным вручением смешного пустяка. С другими силами Владимир Путин в диалог вступать не способен – ему элементарно нечего сказать.

Между тем то, о чём писал Почков, никуда не делось. И рындой проблему не решить. И разговаривать с народом всерьез – без упоминания Капри, Горького и героических усилий правительства – этому самому правительству придется всё равно.

Дмитрий БЫКОВ.
Москва.







СЕЗОН ОТКРЫТ ПОБЕДОЙ

Хоккейный «Енисей» начал борьбу за Кубок России с трудовой победы над «Уральским трубником» — 4:3.

ЕСЛИ в первом тайме всё для подопечных Ломанова-старшего складывалось более-менее нормально и красноярская команда уверенно контролировала игру (дважды отличился Артём Бондаренко), то после перерыва «трубники» трижды поразили ворота «Енисея». В результате довести матч до победы бронзовый призёр чемпионата сумел с большим трудом, прежде всего благодаря усилиям Почкунова и Ломанова.

Из остальных результатов в Восточной группе хочется отметить разгром абаканских «Саян» кемеровским «Кузбассом» (14:1), а также «сухую» победу иркутской «Байкал-Энергии» над «Локомотивом» из Оренбурга – 6:0. Новосибирский «Сибсельмаш» в упорной борьбе уступил хабаровским армейцам со счётом 4:7. В Западной группе состоялись две игры – в первой одни из фаворитов грядущего сезона — очень серьёзно усилившиеся динамовцы из столицы Татарстана — не оставили никаких шансов ульяновской «Волге» (8:3), и теперь Владимир Янко, новый тренер казанского «Динамо», принимает поздравления с первой победой. Во втором матче Восточной группы красногорский «Зоркий» переиграл кировскую «Родину» со счётом 5:2.

Всего же на первом этапе Кубка России командам предстоит провести по семь матчей, а главная и принципиальная игра для «Енисея», безусловно, с «Кузбассом». Надеемся, что к этой встрече красноярские хоккеисты подойдут в оптимальной форме.

Алексей ОСАДЧИЙ.







Экзамен ценою в жизнь

…В закрытой комнате восемь человек проходят последний экзамен на таинственную и при этом престижную должность в фармацевтическую компанию, которая своими изобретениями перевернула весь мир. У претендентов только 80 минут и всего лишь один вопрос и одна вакансия. Но проблема в том, что они не знают, что за вопрос, как и где его найти. Они вынуждены действовать по определённым правилам, заданным компанией: не разговаривать и не портить свой лист. Нарушитель автоматически становится аутсайдером. При этом почти каждый ради будущей должности готов на всё, в том числе на обман, жестокость, насилие и убийство.


МЕСТО действия фильма «Экзамен» британского режиссёра Стюарта Хезелдайна – комната с плохим освещением. Фильм камерный, но атмосфера уютная. Четыре мужчины и четыре женщины разных национальностей и религиозных представлений, разных социальных статусов находятся под психологическим давлением убегающих минут, выданных для экзамена чистых листов и друг друга.

Любители психологических триллеров, загадок и напряжённого внимания во время всего просмотра по достоинству оценят этот фильм, а также уловят в фильме элементы кинокартин «Эксперимент», «Яма» и, конечно же, «Пила». «Экзамен», правда, далёк от «Пилы», в нём не столь сильное психологическое напряжение, гораздо меньше крови, и смысл игры не в ответе за свои поступки, а попытке улучшить свою жизнь, хотя каждый из участников экзамена вполне мог бы быть выбранным маньяком Пилой для своих наказаний-испытаний.

Фильм демонстрирует социум в миниатюре, человеческую погоню за успехом по головам других, превратившуюся в настоящий естественный отбор, где побеждает наиболее сильный, здоровый и психологически устойчивый. Доверие друг к другу и игра в команде с каждой минутой исчезает и превращается в игру за самого себя, против всех. Ощущение всеобщего единства сменяется ощущением, что все против тебя. Спокойствие постепенно сменяется нервными срывами, доводящими героев до жестокости и пыток над другими игроками. Задача номер один – вывести из игры всех.

Зритель видит подсказки и необходимые детали крупным планом, вполне догадываясь, где хранится ответ и кто получит заветную должность. Но этого не знают и не замечают экзаменуемые, удаляясь всё дальше и дальше от ответа и от буквально указанной им подсказки. Интерес и внимание зрителя вызваны не поиском ответа на загадку, а тем, каким образом её будут решать герои и к чему приведут каждое их слово, шаг и действие.

Переживание, а иногда ухмылку, вызывает понимание того, что герои, загнав себя в сложные психологические поиски и анализ, превращая простое в сложное, не замечают того, что действительно лежит у них под носом. Но долгая напряженность заканчивается совершенно мягким и даже волшебным концом, который как-то не вяжется со всем фильмом и его канвой: добро побеждает, и самый сочувствующий и спокойный игрок получает заветную должность. Но и зло остаётся ненаказанным, оно просто выведено охранником из игры.

Так на что же способен реальный современный человек в погоне за престижем и успехом? Может быть, в реальной жизни не всё так гипертрофировано и не доходит до телесных пыток и истязаний. Но втоптать человека в грязь, уничтожить его как личность и выбросить за борт жизни сегодня считается невероятно сильным и смелым поступком, главным шагом к своему успешному будущему.

Анастасия БАРАННИК.


ОТ РЕДАКЦИИ «КГ». Наши читатели всё чаще благодарят студентку СФУ А.Баранник за познавательные рассказы о фильмах, которым закрыта дорога на широкий экран. В эти дни Анастасия участвует в работе IX Международного Канского видеофестиваля. Об увиденном, о полученных впечатлениях А.Баранник обещает поведать уже в первых сентябрьских номерах «КГ».







НЕУСТАННО РАЗВЕНЧИВАТЬ МИФЫ

С 15 по 20 августа в курортной зоне Боровое недалеко от Астаны прошёл второй всеказахстанский форум трезвости.

Сотни учителей, врачей, психологов съехались со всех областей республики, чтобы познакомиться с собриологией – наукой о законах отрезвления общества. Своих специалистов в республике пока что мало, поэтому были приглашены профессора и академики Международной академии трезвости из России (Москва, Нижний Новгород, Красноярск, Ярославль), Белоруссии и Литвы.


В ТЕЧЕНИЕ пяти дней специалисты знакомили слушателей с теорией и практикой собриологии – науки, противостоящей господствующей в странах СНГ (кроме разве что Туркмении) так называемой «теории культурного пития» — той самой, которая превратила бывшие братские республики Союза в одни из самых алкоголизированных и наркотизированных стран мира.

День за днём специалисты раскрывали лживость, провокационность и антинаучность теории «культурного» пития и способы освобождения сознания людей от «культуропитейной» зависимости.

Интерес Казахстана к науке трезвения не случаен – уровень алкоголизации этой страны лишь немного уступает российскому, и это несмотря на влияние ислама, который, как известно, твердо стоит на позициях трезвости. Опрос, проведённый в ходе начала занятий, показал, что до 85 % педагогов употребляют алкоголь в том или ином количестве. Однако к концу занятий свыше 90 % из них уже твердо высказались за трезвость. Из числа курящих педагогов 71 % после проведённых занятий пожелали расстаться с этим видом легальной наркомании, а некоторые сделали это в течение 5 дней.

Занятия проходили под лозунгом «Культура трезвости – против «культуры» пития». Особенно много внимания уделялось отрезвлению тех, кто воспитывает детей (учителям, педагогам), а также детскому пивному пьянству, которое в Казахстане, как и в России, пустило глубокие корни благодаря действию пивной мафии. Неслучайно один из лозунгов форума гласил: «Наркомания начинается с пива и сигареты».

Многие слушатели форума признавались, что ранее им никогда не доводилось слышать о постулатах, составляющих основу собриологии, да и само это слово совершенно незнакомо. Они были уверены, что, разделяя позицию «культурного» пития, поступали правильно. В ходе занятий им с таким мнением пришлось распрощаться.

В настоящее время в Казахстане идёт процесс возрождения трезвеннического движения, о котором здесь с момента прекращения деятельности республиканского общества борьбы за трезвость основательного подзабыли. Это движение многое заимствует из российского опыта, и это естественно – российским







ПРОЦВЕТАНЬЯ И АНШЛАГОВ!

Приближается сентябрь – месяц, когда распахнут свои двери красноярские театры, объявив об открытии очередного сезона. Очень люблю ходить на театральные постановки, посещать малый концертный, органный залы... Но особое место в моей жизни и в моём сердце занимает Красноярский музыкальный театр. И перед открытием 52-го сезона в его творческой биографии мне хотелось бы не только лично от себя, но и от лица таких же, как и я, театралов поприветствовать коллектив КМТ, а также рассказать о людях, которых я ценю и уважаю, о спектаклях и концертах, на которых побывала, о собственных впечатлениях…


Горизонты культуры


ВОТ УЖЕ 40 лет я живу напротив музыкального театра, что дополнительно способствует моему регулярному там появлению на спектаклях и концертах. Раньше, когда я была моложе и работала в своей школе на полторы-две ставки, в театр ходила реже, но в последние годы времени стало больше, и я имею возможность чаще соприкасаться с прекрасным.

Из актёров музыкального театра дольше всех знаю Алексея Казанцева. Он был ведущим на юбилее моей школы, будучи тогда ещё студентом. Потом я присутствовала на выпускном экзамене, который Алёша сдал очень успешно и был принят в театр музыкальной комедии (так КМТ назывался ещё совсем недавно). Сейчас Алексей уже давно состоявшийся актёр, отлично играющий как «простаков» (Тони в «Принцессе цирка»), так и «героев» (капитан Костя в «Белой акации»).

Несколько лет назад я познакомилась с заслуженной артисткой России Ириной Григорьевной Бойко. Четырежды пересматривала концерт «Виват, оперетта!» с участием Алеши Казанцева и Ирины Бойко. И каждый раз восторгалась великолепной игрой актёров. «Восемь любящих женщин», «Цыганский барон» и «Именины» – в каждом из этих спектаклей Ирина Бойко перевоплощается до неузнаваемости. Её звездная роль – бывшая певица Роза в спектакле «Ретро» (музыка А. Журбина). Посмотрела этот спектакль трижды, восхищаясь игрой Людмилы Гох, Галины Ефимовой, Александра Александрова и исполнительницей главной роли Ирины Бойко. Неужели этот спектакль снят с постановок, и мы больше его не увидим?..

В ноябре 2008 года была на концерте «Вечер романсов» в малом зале театра. Концерт был отличный, но больше всего мне понравилось выступление заслуженной артистки России Валентины Литвиной. Особенно неожиданным показался романс «Моя свеча» (стихи Светланы Ермолаевой из Железногорска, музыка композитора-песенника Маргариты Петровой из Зеленогорска). После того концерта я стала горячей поклонницей Валентины Ивановны, побывала на всех её сольных концертах и многих спектаклях. Незабываемое впечатление произвёл концерт «Севильяна», о котором уже писала в «Красноярской газете». Моя юность прошла на Украине, в Днепропетровске, а Валентина Ивановна жила в Донецке, поэтому с особым волнением я присутствовала на концертах «Украинские песни на Енисее», где также солировала несравненная Валентина Литвина.

Полувековой юбилей Красноярского музыкального театра подарил два незабываемых концерта — «Всё, что было» и «Ты, моя мелодия…» Виктора Савченкова, посвященный памяти незабвенного Муслима Магомаева. Этот концерт имел такой успех, что прошёл несколько раз с неизменными аншлагами.

Перечислю спектакли, которые мне особенно запомнились в последние годы: «Скрипач на крыше», «Летучая мышь», «Принцесса цирка», «Цыганский барон», «Юнона и Авось», «Проделки Труффальдино», «Овод», «Белая акация», «Прекрасная Галатея». Всегда отмечаю отличную игру на сцене Валентины Литвиной, Владимира Родина, Виктора Савченкова, Николая Галактионова, Михаила Михайлова, Марины Малькович. Не могу не сказать о замечательной, нестареющей актрисе и певице Тамаре Степановне Агаповой, народной артистке РФ, которая прекрасно поёт и танцует. От души хочется поблагодарить оркестр театра, хор и балет, без которых невозможно качественное сопровождение оперетт, мюзиклов и рок-опер.

Огромное спасибо главному дирижёру театра Валерию Николаевичу Шелепову, который прекрасно дирижирует и классическими опереттами, и современной музыкой, и концертными постановками. Валерий Николаевич ещё молод и, несомненно, у него большое будущее в искусстве. Также в минувшем сезоне в коллективе театра появились новые молодые актёры из Новосибирска: Владимир Куркин, Ольга Сосновская, Константин Кряжев, Александр Каминский. Они успешно сыграли свои первые роли, участвовали в концертах. Желаю им успехов!

В том, что музыкальный театр не только держится в это непростое время, но и по-настоящему любим зрителями, большая заслуга директора Натальи Ивановны Русановой. Как много она работает, как много делает для театра! И как порой обидно читать несправедливые упрёки в адрес театра журналистки Елены Коноваловой.

В её статьях сквозит открытая неприязнь к музыкальному театру, в своём блоге она публикует оскорбительные для зрителей слова. Личное субъективное мнение Е. Коновалова в печати выдаёт за общественное. Где же журналистская этика? В её летних статьях воспевание столичного театрального искусства. А что нам зачастую привозят из Москвы? Заоблачные цены и откровенную халтуру. Некорректно красноярской журналистке воспевать московское и ругать своё. А вы, уважаемая Наталья Ивановна, не реагируйте на эти выпады. Знайте, красноярцы любят ваш театр. Мы ждём нового интересного сезона, новых спектаклей и концертов.

К слову, вспомнился замечательный концерт, состоявшийся 7 мая 2010 года. Тогда великолепное исполнительское мастерство продемонстрировал целый ряд солистов театра, но больше всех мне понравилось выступление Марины Малькович, исполнившей два романса Маргариты Петровой: «Я всё ещё тебя люблю» на стихи Сергея Савенкова и «Не устану ждать» на стихи Тамары Булевич. Прекрасные стихи, прекрасная музыка! Тамара Булевич сидела рядом со мной, и мне было радостно видеть, как горячо зал приветствовал автора слов, когда Марина объявила об этом со сцены.

А разве можно забыть превосходный концерт памяти Юрия Юрьевича Поломского, легендарного дирижёра театра, композитора, участника Великой Отечественной войны? Это было настоящее объяснение в любви великому Маэстро. Особо отмечу «Вальс любви» в исполнении Валентины Литвиной, который композитор написал специально для неё, и арию Лисистраты из одноимённой оперетты Ю. Поломского, которую исполнила Марина Малькович. Эту оперетту уже поставили в Новосибирске, и нам очень хотелось бы увидеть премьеру в родном театре Юрия Юрьевича. А уж исполнение великой песни Ю. Поломского «Победа» на стихи Ильи Клеймица, которую пели Виктор Савченков и все участники концерта, никого не оставило равнодушным – эту композицию зал слушал стоя. Актёры и гости чествовали Елену Николаевну Поломскую – вдову Маэстро. Букеты цветов и слова признательности стали наградой главной хранительнице памяти композитора.

Свой 51-й сезон Красноярский музыкальный театр закрыл 29 июня 2010 года. Для меня было большим счастьем присутствовать на этом дивном концерте, в котором участвовала практически вся труппа, исполнялись лучшие номера и отрывки из оперетт. Перед началом концерта директор Наталья Ивановна Русанова вручила мне благодарственное письмо «За искреннюю преданность и безграничную любовь к музыкальному театру».

Что я могу сказать на это? Это счастье, когда твою искреннюю и беззаветную любовь замечают и ценят, поэтому — огромное спасибо! А от лица всех благодарных зрителей пожелаю Красноярскому музыкальному театру процветания, успешных постановок, постоянных аншлагов и горячей любви зрителей. С новым сезоном вас, дорогие!

Театрал-любитель
Любовь Семёновна ШЕЙКО,
учитель гимназии №2 г. Красноярска.







ЦЕЛАЯ ПЛОЩАДЬ ЦВЕТОВ!

В КИРОВСКОМ РАЙОНЕ С ОГРОМНЫМ УСПЕХОМ СРЕДИ ГОРОЖАН ПРОШЛИ ВЫСТАВКА ЦВЕТОВ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ЯРМАРКА.


С ОСОБЫМ интересом посетители выставки-ярмарки отнеслись к мастер-классу от члена садоводческого клуба «Светлана» по выращиванию винограда в открытом грунте в сибирских условиях. Горожане могли воочию узреть виноград, выращенный в Красноярске, а желающие приобрели саженцы этого кустарника. Отметим, что и в целом на выставке у её посетителей была возможность не только полюбоваться цветочными композициями, посмотреть поделки из природного материала, овощей, но и приобрести интересующие растения, цветы, саженцы плодово-ягодных и декоративных культур, семена.

Не будет преувеличением сказать, что буквально все композиции были достойны внимания. Тематика творческих работ была различной: цветочное панно «Всероссийская перепись населения», ростовой зелёный кот из пушистой, как шерсть, травы, павлин из кабачка, колобок-огородник из репейника и многое другое.

Победители выставки были награждены почетными грамотами руководителя администрации района и ценными подарками — пылесосами, чайниками, соковыжималками, утюгами, тостерами и настенными часами.

А посетители продовольственной ярмарки энергично скупали мёд, мясную, молочную и масложировую продукцию, фрукты, овощи, хлебобулочные и кулинарные изделия…
Мария КОРОТКИХ.







ВЫБЕРИТЕ НАС!

НИНА – спокойная, сообразительная девчушка. Любит, когда с ней разговаривают взрослые, играют с ней. Малышке 1 год.

ГЕЛЯ – улыбчивая, милая, очень спокойная девчушка. Любит общество взрослых и детей. С удовольствием играет с яркими красивыми игрушками. Малышке 1 год 2 месяца.

По всем вопросам российского усыновления, удочерения, оформления опеки и попечительства, приёмной семьи и патронатного воспитания следует обращаться в Центр развития семейных форм воспитания по адресу: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33. Телефоны: 258-15-33, 252-33-94.
Сайт Центра: www.opeka24.ru.







В КАНУН НЕЗАБЫВАЕМОГО ДНЯ

1 сентября – этот первый осенний день, обычно солнечный и погожий — всегда отмечен некоторой торжественностью даже для тех, кто уже давно покинул школьный двор. В День знаний учебные заведения страны вновь открывают свои двери, в классах и аудиториях закипает работа. Особенно ярким и долгожданным является праздник знаний для школьных новобранцев – первоклассников. Ведь у первоклашек первого сентября начинается другая жизнь. В первый раз они входят в школу, в свой учебный кабинет, знакомятся со своей первой учительницей, своими первыми книжками, своими одноклассниками.


В РАМКАХ акции «В первый раз – в первый класс» будущие первоклассники специализированных школ города Красноярска получают подарки от краевой спецбиблиотеки для инвалидов по зрению.

Всю неделю накануне 1 сентября к незрячим и слабовидящим детишкам приходят в гости Королева наук и Незнайка с увлекательной игровой программой, поздравлениями и подарками. В такой увлекательной форме сотрудники Красноярской краевой специальной библиотеки-центра социокультурной реабилитации инвалидов по зрению поздравляют своих юных читателей с приближающимся началом учёбы на дому. Подарок от спецбиблиотеки – это прекрасно оформленные, с объёмным рельефным тиснением, с тактильными вставками и многоуровневой аппликацией наборы детских книг. Книги, которые специально разработаны и изданы для слабовидящих и незрячих детей.

Наборы состоят из нескольких книг. В одних – русские народные сказки и всеми любимые сказки народов мира, в других – произведения самых лучших советских и российских детских писателей, в третьих – самые лучшие сказки К.И. Чуковского. В каждый подарок, помимо детских книжек, включены сборники занимательных игр и заданий, а также развивающие пособия.

Слабовидящие и незрячие дети так же, как и их здоровые сверстники, с нетерпением ждут заветного дня. Для них, как и для десятков сотен других первоклассников, этот год станет первым учебным годом в их жизни. Они готовятся к своей первой торжественной линейке, к своему Дню первого звонка, переливы которого ознаменуют собой начало нового и очень важного этапа в их жизни.

Сотрудники спецбиблиотеки надеются, что необычное поздравление с первым учебным годом запомнится детям надолго, создаст хорошее настроение, а подаренные книжки помогут быстрее научиться читать и полюбить книги.
Елена ДОРОШКО.
Красноярск.










Наверх

На главную