На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






ВКРАТЦЕ О ГЛАВНОМ

Так получилось, что на неделе редакционный телефон поступил в моё распоряжение, в связи с чем наобщался с читателями «Красноярской газеты» до хрипоты. Тем, особо волнующих социально активных граждан, в первой декаде августа было, по моим прикидкам, три: пожары в европейской части России, планы по переименованию милиции в полицию и тема местная – роспуск Канского райсовета.


ЛЮБОПЫТНО, что когда обсуждали милицейско-полицейскую тематику, звонившие в редакцию красноярцы поддержали депутата Олега Пащенко: «Да, НАРОДНАЯ милиция и ГОСПОДСКАЯ полиция. Сказал, как всегда, в точку», а ветераны Анна Сергеевна Самойленко и Николай Фёдорович из Сосновоборска, не сговариваясь, пожалели видного «единоросса» и милиционера Юрия Швыткина. Полковник Швыткин, комментируя инициативу президента, проявил гражданское мужество и отметил, что неплохо бы оставить прежнее название правоохранительного ведомства. Вот и запереживали ветераны: как там с ним сложится, не начнутся ли репрессии по партийной линии и можно ли «единороссам» высказывать мнение, отличное от президентского? Взяв на себя смелость, я от имени регионального руководства «ЕдРа» пообещал, что Швыткина не только не подвергнут партийному взысканию, но, наоборот, двинут по спискам «партии власти» в Государственную Думу РФ, ибо «крышует» «ЕР» не президент, а премьер.

Кстати, премьер у нас молодцом: и пожары тушит самолично, и с погорельцами не боится общаться, несмотря на мат-перемат пострадавших, адресованный властной вертикали.

А вот что касается местной темы, прогремевшей тем не менее на всю Россию, – роспуск Канского районного Совета, — то здесь я, проконсультировавшись у Константина Литвинова, глубоко данную тему изучившего и побывавшего на месте, общавшегося с непосредственными участниками конфликта, позволю себе вкратце изложить суть, ибо звонков необычайно много и не все читали наши материалы в прошлых номерах, а резонанс случился неслабый.

Итак, всего в Канском райсовете 20 депутатов, соответственно для начала работы представительного органа минимум 14 человек должны являться на сессии. Но тут нашлись восемь отказников (или прогульщиков, или саботажников – по-разному называли этих народных избранников их же избиратели), которые свои депутатские обязанности, свой гражданский долг исполнять не пожелали. В районе даже «Единая Россия» «раскололась» — четыре «едриста» плюс два беспартийных товарища, по одному «эсеру» и жириновцу прогуливали сессии райсовета, а три коммуниста и сознательные «единороссы» составили «ответственную дюжину», которой, однако, не хватало до кворума двух человек.

Впереди жителей Канского района ждут новые выборы, которые обойдутся казне более чем в два миллиона полновесных российских рублей. Особо отметим — бюджетных рублей! Пойдут ли на новые выборы восемь депутатов-прогульщиков, пока нам в редакции неизвестно, но предложение наших читателей относительно того, чтобы внеочередные выборы оплатила эта «великолепная восьмёрка», увы, никак не реализуемо в нынешних российских реалиях.

И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ: уважаемые товарищи звонящие в редакцию, поймите, что дословно ваши монологи воспроизвести крайне сложно, уж не обессудьте, пишите письма.
Алексей ОСАДЧИЙ.







Автопробег СОСТОЯЛСЯ

7–8 августа в Красноярском крае состоялся автопробег по маршруту Красноярск – Енисейск (до Монастырского озера), посвященный государственному празднику в честь дня Крещения Руси. В мероприятии приняло участие 53 человека, которые на 12 автомобилях, осенённых русскими чёрно-золото-белыми имперскими триколорами, проехали по выбранному маршруту, остановившись по пути в Казачинском, Лесосибирске и Енисейске с целью посещения православных храмов и монастырей.

АВТОПРОБЕГ прошёл без происшествий. И лишь в Енисейске местная милиция проявила излишнее усердие и ретивость, задержав его на целый час. Впрочем, её можно простить за проявленную бдительность. В Енисейске был день города, и десятки подозрительных людей, похожих на террористов, шныряли по его улицам и окрестностям, не давая покоя отдыхающим, в том числе и местной администрации.

В автопробеге, состоявшемся по инициативе Общественной палаты патриотических, историко-культурных и краеведческих организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края, приняли участие активисты из Народного ополчения имени Минина и Пожарского, ДПНИ, РОНСа, РНЕ, «Славянского Союза», «Русского общества», «Трезвой Сибири», енисейского казачества и других национально-патриотических организаций. Отрадно, что конкретные дела сплачивают единомышленников из разных русских национальных организаций. Знать, пришло время собирать камни.

Участники автопробега особо благодарят ИП «Карлов Н.Т.» и лично Николая Тимофеевича Карлова за содействие в проведении мероприятия. Также хочется сказать большое спасибо народной «Красноярской газете», её коллективу и главному редактору Олегу Анатольевичу Пащенко за оказанную информационную и финансовую поддержку. Поистине, она бесценна. Спасибо и всем остальным, кто откликнулся и поддержал нашу общую идею.

Олег ЕМЕЛЬЯНЕНКО.
Красноярск – Казачинское – Лесосибирск – Енисейск – Красноярск.
Впечатления участников о пробеге читайте в пятницу 20 августа.







Эхо события: исключение Юрчика

Владимир Васильевич ГОРЛОВ, бывший член ЦК и второй секретарь Красноярского краевого комитета КПРФ:

– Что касается Юрчика, то мне он запомнился как политический деятель, в большей мере отстаивающий не общественные, а свои личные интересы. У меня сложилось мнение, что партия вообще ему была нужна лишь для того, чтобы решать собственные проблемы.

Юрчик грубый, спесивый, коварный. Стаптывает, не жалеет.

Провалов и шероховатостей в работе было немало, но отмечу два момента. При губернаторе Лебеде, царство ему небесное, продавали Красноярскую угольную компанию. Тогда Юрчик настроил всех депутатов-коммунистов голосовать за продажу. Покупатель Генералов говорил, что «компания будет работать на партию, я вас не кину» и пр. Ну и, как это водится у капиталистов, – кинул, втридорога перепродав её кому-то другому. Так красноярский уголь ушёл из края. И никто его не спросил, не заставил ответить за это дело.

И второй момент. Когда была попытка Семигина, Юрчика и ещё нескольких десятков человек расколоть компартию в 2004 году (помните, известный «водоплавающий» съезд без Зюганова?), то Юрчик, не ставя меня в известность, подделал мою подпись, как будто бы я проголосовал за Семигина! Я был членом ЦК, мне позвонил П.В. Романов и, выяснив, в чём дело, сказал, что нужно немедленно дать телеграмму в ЦК КПРФ. Что и было мною сделано, – я указал, что осуждаю раскольников и поддерживаю линию ЦК и лично Геннадия Зюганова.

Быть в такой обстановке вторым секретарём крайкома, проводить линию раскола я не мог. Но жизнь расставила всё по полочкам, и господин Юрчик получил то, что ЗАСЛУЖИВАЛ.


Надежда Игнатьевна САФОНОВА, лидер организации «Женщины родного Красноярья», бывший член крайкома КПРФ:
– 22 июля на озере Шира я вечером по СМС получила сообщение об исключении Юрчика из партии. Это меня шокировало. Через два дня вернулась домой, и сын мне показал все новостные известия за 22 июля. Везде звучало, что Юрчик исключён из партии за нарушение Устава, который каждый из нас в чём-то да нарушает.

Закрытость информации, молчание членов бюро горкома и крайкома, отсутствие их на экране и, главное, ни слова о статье «ИСТОРИЯ ПРЕДАТЕЛЬСТВА» (в «Красноярской газете» за март 2009 г.) – всё это меня насторожило и подсказало мотивы истинных причин исключения Юрчика. Мотивы эти сугубо клановые и касаются группы людей, заинтересованных в исключении. Надежды на очищение партии, чего я ожидала после выхода названной статьи, не оправдались. В этом смысле суть исключения, по-моему, сводится к одному: ссора политиков КПРФ высшего звена в ходе борьбы за власть в партии и право контроля над распределением депутатских мандатов на выборах в краевое Законодательное Собрание и Государственную Думу.

Главный вывод: с 2000 года КПРФ превратилась в общероссийский избирательный штаб. Коммунистические идеи и борьба за них остались только у некоторых рядовых членов КПРФ.

Валентин Ефимович СИНИЦЫН, бывший второй секретарь крайкома КПРФ:

– ЭТОГО СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ. Владислав Григорьевич Юрчик, обладая незаурядными организаторскими способностями и лидерскими качествами, к великому сожалению, использовал их в партийной работе далеко не бескорыстно. Тактика двойных стандартов была неотъемлемой частью его деятельности. Многие годы призывал к бескомпромиссной борьбе с нарушителями уставных требований, забывая, что в партии они касаются всех, включая и первых лиц. Произошло то, к чему он и шёл, отмахиваясь от советов и предостережений своих партийных коллег.

Вадим Петрович ФЕДЯЕВ, член КПСС, бывший член КПРФ:

– Исключили и правильно сделали! Десятки миллионов зажал на последних выборах у партии, ни хрена себе!

И немедленно убрать его из Государственной Думы. Немедленно! Зачем и кому он там нужен, коль печётся не о судьбе Родины, а о себе? Юрчик прошёл по списку КПРФ, а теперь он не в партии, так пусть уступит место достойному человеку.







ОН РАСПИСАЛСЯ НА СТЕНАХ РЕЙХСТАГА…

Козулька, районный центр Козульского района, расположенный в ста километрах от Красноярска, за свою бытность пережил многое… Достаточно сказать, что в те далёкие царские годы проходил мимо неё кандальный путь, мимо неё на лошадях, направляясь на Сахалин, проследовал Антон Павлович Чехов… Козулька славится тем, что переходила, как говорится, из рук в руки: то к Ачинскому району, то к Емельяновскому, была на правах падчерицы. И только вначале семидесятых прошлого столетия она стала центром самостоятельного района. Тогда и начал обустраиваться район: благоустроенные пятиэтажные дома, новая улица с благоустроенными кирпичными домами на два хозяина, асфальтовый завод, строительство школы-десятилетки и многое другое… Главное же, чем славился и славится район, – это интересными и содержательными людьми, со многими из которых пришлось работать или просто встречаться. Об одном из них – Петре Максимовиче ЧАВЛЫТКО — расскажем сегодня.


Кто он и откуда родом, П.М. Чавлытко? Спросите любого встречного малого или взрослого – вам скажут, кто он такой и где проживает. В Козульке и далеко за её пределами его называют человеком легендой, историей района, человеком сильной воли, героем, надёжным и отважным бойцом, помеченным судьбой… Почётный гражданин Козульского района, ветеран Отечественной войны, прошедший с боями в составе знаменитых «катюш» от Сталинграда до Берлина.

Он один из тех, кто оставил свой автограф на стене рейхстага: «Я из Козульки, Чавлытко». Может, давно дожди и ветры стёрли эту надпись солдата на стене, как и многих других, но в памяти старшины, командира боевой ракетной установки БМ-13 и БМ-30 она навсегда запечатлелась. Долгий был путь до Берлина. Он воевал на Брянском, 4-м и 1-м Украинских фронтах. Он – ПОБЕДИТЕЛЬ.

Как с ним познакомились? А так. Ступили мы с мужем, Олегом Анатольевичем, на козульскую землю 9 января 1973 года, ближе к полудню. Приехали в район по совету работника сектора печати крайкома КПСС И.Волкова на работу в редакцию только что созданной газеты «Авангард». Познакомились с работниками. Милые, умные Толя Васильев и Виктор Баршай, Юра Юрченко (их уж нет в живых), Толя Трубенко, Саша Козырев…

Добро на работу нужно было получать у первого секретаря райкома партии. Райком размещался в центре посёлка в двухэтажном деревянном здании, выкрашенным в зелёный цвет. Кабинеты секретарей райкома были на втором этаже. Провели нас сначала в кабинет секретаря по идеологии А.И. Ратко.

С волнением затем переступили порог кабинета первого секретаря Ивана Григорьевича Голощапова, очень красивого человека, с копной волнистых волос, подвижного, стремительного. Он очень внимательно слушал нас, задавая по ходу вопросы. Почувствовав симпатию к нам первого, которая сопровождала нас потом всю его жизнь, отвечали ему всё как на духу. Удивительный был человек, до глубины души любящий жизнь, умеющий ценить в человеке порядочность, доброту, сердечность, ответственность. Горячий по натуре, справедливый, целиком отдавал себя работе. Нет и его в живых.

Выслушав тогда нас, посмотрев документы, Иван Григорьевич сказал: «Никому ничего не обещал, а вам обещаю: к осени будете жить в новом двухквартирном доме со всеми удобствами на улице Рабочей, проблем с садиком, школой, как образовательной, так и музыкальной, у нас нет... И пусть муж работает ответственным секретарём в редакции, – сказал он, – а вы, Галина, коль зоотехник по образованию, идите в инспекцию по качеству к Самсонову. Я ему позвоню».

А ещё он добавил: «Обязательно сходите и познакомьтесь со старожилом района, удивительным и общительным человеком, который знает каждого козульчанина не только в лицо, но по и имени-отчеству. Я имею ввиду председателя поссовета Чавлытко».

Тут же состоялась и наша первая встреча с Петром Максимовичем. Встреча была интересной, значимой и очень эмоциональной.

Мы вели себя уверенно (нам ведь пообещали и работу, и жильё, и садик!), но об этом Чавлытко не знал. Долго нам рассказывал о том, что район новый, что жильё только начали строить, что грязь такая, что ходят все в болотниках, рассказал байку про Чехова, который, проезжая по Козульке, надолго застрял, потеряв в грязи колесо, что квартиры нам не видать… Здесь же возразили ему, сказав, что жильё у нас будет, это пообещал нам Иван Григорьевич.

Надо было видеть в этот момент Петра Максимовича, который залился в смехе: «Так чего же вы мне голову морочите, ребята?! Раз первый секретарь сказал, так оно и будет. Район новый, люди интересные! Вместе будем трудиться на благо района. О районе ещё заговорят». На прощание подсказал, где можно снять жильё до осени. У нас сразу сложились хорошие отношения с Петром Максимовичем Чавлытко, которые продолжаются уже без малого сорок лет.

Кстати, дружба и товарищество роднили Чавлытко и Голощапова. Помогали делу.

...Родился Пётр Максимович в 1922 году в деревне Шарловка Козульского района, красивой сельской деревушке, в семье, где любили труд, порядок. Пётр, по словам его односельчан, был весёлым, остроумным, в меру озорным парнем, статным, ловким, умелым. Никогда не отлынивал от работы, всегда стремился к первенству.

Эти качества он несёт через всю свою жизнь. Сибирская природа закалила, отточила его характер, а война отшлифовала и приумножила лучшие качества: никогда не пасовать перед трудностями, не поддаваться панике, идти к цели, не прячась за спины других. Серьёзный, вдумчивый, способный, в 18 лет уже начал работать секретарём в Козульском сельсовете.

...Июнь 1941 года, начало страшного времени для советского народа, вся европейская армада во главе с немцами напала на нашу страну. 6 ноября 1941 г. Петра Чавлытко призвали на фронт, домой вернулся в январе 1947-го.

О том, как воевал отважный боец, говорят боевые награды. Его парадный китель трудно удержать на весу. Вместе с орденами и медалями он весит более трёх килограммов. «Мой иконостас», – так говорит о своих орденах, а их у него 7, и медалях, которых уже более 40.

Орденом Красная Звезда Пётр Максимович был награждён за выполнение боевой задачи по уничтожению подразделения СС под городом Бреслау. Второй – после битвы за Берлин. Два ордена Отечественной войны. Два ордена «Знак Почёта», полученные за работу в мирное время. Об ордене Дружбы Пётр Максимович говорит с гордостью — заслужил в мирное время. Вручал орден генерал А.И. Лебедь будучи губернатором Красноярского края за военно-патриотическое воспитание молодёжи, школьников, солдат.

Решительный, настойчивый, уверенный в правоте своего дела, организатор, убеждённый коммунист Пётр Максимович сразу после войны с головой окунулся в строительство мирной жизни. Будучи председателем поссовета, зампредрайисполкома, был творцом не только своей жизни, но и жизни жителей посёлка, района, никому не давал спуску, но и похвалить был горазд за хорошее дело. Знал каждого в лицо, не раз проходя мимо его кабинета, можно было услышать, как отчитывал нерадивого работника или пьянчужку. Жители его побаивались и уважали. Многим он помогал не только советом, но и делом.

Достаточно привести один пример, чтобы понять, кто есть П.М. Чавлытко. Начало шестидесятых годов, вроде бы помаленьку жизнь людей начала налаживаться. Строилось жильё, клубы, магазины, появились водопроводы, вокзал, обустраивались сёла, ремонтировались дороги…

Не хватало культурного центра, где бы могли разместиться кружки, где можно было бы принять сотни людей. Краевой отдел культуры не раз отказывал в выделении денег на строительство Дома культуры. И вот тогда по-настоящему проявился его характер. Пётр Максимович, не долго думая, собрался в Москву, добился аудиенции у министра культуры, который не смог отказать настойчивому сибиряку. Из Москвы привёз распоряжение министра на строительство Дома культуры и на выделение 85 тыс. руб. К нему и сейчас идут люди за советом и помощью, и всем, что в его силах, он старается помочь.

Сегодня Чавлытко частый гость в школах, на митингах в дни праздников, в воинской части, что находится в Козульском районе. Без бумажки, по памяти, я сама слышала, рассказывает бывший командир боевых «катюш» о войне, о дружбе, о патриотизме советских воинов, о любви к Родине, без которой невозможно было победить врага, о стойкости и мужестве своих однополчан, о том, что в этой страшной войне участвовало около пяти тысяч жителей района (в том числе 17 братьев Чавлытко, из них Николай и Константин не вернулись с фронта).

Горечь поражений и радость побед… Всё прошёл, всё испытал старшина Чавлытко. Этого не забыть, об этом нужно знать молодёжи. И об этом он говорит на встречах внимательно слушающим его молодым людям. Несмотря на свои 88, по-прежнему бодр, голос громкий, а смех заливистый.

Живёт ветеран, полный оптимизма, помогая словом и делом пожилым людям, он бессменный председатель ветеранской организации района. Неравнодушный, он в курсе всех событий, происходящих в стране, крае, районе. Горевал, что до сих пор власти края не могут восстановить памятную доску на доме, где проживал Герой Советского Союза Дмитрий Мартынов. «Неужели не могут найти денег, – сокрушался Пётр Максимович. – Нужно-то всего ничего…».

Четыре года назад Пётр Максимович сломал ногу: «Боли были сильные, снилась война, был без памяти, срывал корсеты, нога не срослась, операцию делать нельзя, сказали врачи, сердце не выдержит…». Костыли, инвалидная коляска…

Казалось, другой бы сломался, сник, но только не Пётр Максимович. И в эту пятницу, 6 августа, когда я побывала в Козульке, он готовился к встрече с солдатами. И будет снова рассказывать ребятам о том, как, будучи помощником командира взвода управления дивизиона «катюш», дрался вместе с бойцами до полного пленения армии Паулюса, за что его и других солдат наградили медалями «За отвагу». О том, что под станцией Котлубань он получил ранение, но остался в строю, что на подступах к Мамаеву кургану был контужен, но не покинул своего поста. О встрече в 44-м на фронтах войны с женой Клавдией Михайловной, которая в 1942 году была также призвана на военную службу. Они ещё только начинали жить, любить, радоваться, а тут война, расставание на долгие шесть лет…

Их встреча – подарок судьбы, божий дар. Радость встречи и боль расставания, а потом ожидание победы… Клавдия Михайловна служила в авиационных частях, вместе с другими женщинами готовила и укладывала парашюты для лётчиков, была участницей Орловско-Курской битвы, дошла до Праги.

Они верили, что обязательно вернутся домой с победой, что впереди будет много счастья… Воспитали дочь Валентину, сына Александра, которые многое унаследовали от родителей. О детях с гордостью рассказывал нам при встрече Пётр Максимович.

Живите и радуйтесь, дорогой наш ветеран, поддерживайте дух односельчан. Вам многое было дано. Вы не отсиживались в блиндажах войны и на обочинах мирной жизни. Всегда — на передовой. Спасибо.
Галина ЯКОВЛЕВА (Пащенко).
Козулька — Красноярск.







Чёрные списки демократии

В России большинство свыклось с несвободой, главное, не перейти границу, отделяющую от проблем с государством. Дело не в нарушении закона, а в незримом государевом праве наказывать политических оппонентов. За повседневной суетой гражданские права нам особо не нужны. Дух тоталитаризма не первый век бродит по державе, и многие до того свыклись с его привкусом, что в «незаконной правомерности» гонений видят необходимую самооборону официоза. Население затвердило лицемерный лозунг – нам многое необходимо, но это невозможно именно сейчас. Ложь опутывает мозги, а когда правда открывается, полстраны кидается в прокуроры. После накрывают революции, и всё повторяется вновь. Азбука российской реальности, а власть, передвигая соперников, вовсю манипулирует на политическом поле.

ПОЛИТИКА напоминает клубящееся облако, откуда рокочет кремлевский глас, чиновные и церковь благолепно кивают, силовики наготове, а трудяги вкалывают да гуляют от пуза. Пришёл совдеп-2, и без политбюро небо не рухнет. Особо ретивые поучают – не жалуйся, и приложится, на крест укажут и весело подмигнут. Летаргия под кавказские взрывы, коррупционные скандалы и наркотрафик. Не все обмякли – оппозиционеры, боевики, язычники, скины, блогеры и рокеры как-то сопротивляются. Странное сообщество пера и кинжала – всякой твари по паре, но противятся как-то бархатно, чтобы совсем не съежиться, хотя числом равны политэлите. Картина маслом – замечательная жертвенная жизнь. Рождены, чтобы познать покорность.

Впрочем, хватает защитников иной позиции – бизнесмены, топ-менеджеры, главы ведомств. Они и в прямом эфире искренне будут защищать наш строй. Для них духовность – синоним удачи, справедливость – архаичный эпитет, важно грамотно отмониторить ситуацию, а журналисты растиражируют идею. Можно отмахнуться, но все связи у династии, значит, любой под оком. За всеми не уследишь? И не надо, контроль разнообразен, например, черные списки. В них не поверишь, пока чей-то ноготь не отчеркнет твою фамилию, тогда завеса приоткроется и большой брат нависнет над тобой. Активистов требуется знать наперечёт, остальное – изыски оперативной работы. Не обязательно сажать – по действию и противодействие, каждому своё. Пока всё скромно, час Х не пробил, но файлы хранятся в режиме прямого доступа.

Посмотрим технику работы со списками на моём личном опыте. Когда-то я состоял в запрещенной ныне НБП, из-за разногласий с руководством был исключён, а после и партии не стало. Какие проблемы – в другие движения не вступал, не привлекался, играю рок-н-ролл. Не стоит обольщаться, раз взяли на карандаш, то однажды неожиданно побеспокоят.

В мае 2007-го мы поехали в тур через Москву на Украину, а с Поволжья обратно в Сибирь. В столице провел четыре дня, отметил День Победы, вот и Курский вокзал, поезд на Харьков, Заношу вещи – и обратно на перрон: у проводников два милиционера громко спрашивают, здесь ли пассажир Судаков. О, блин, приехали! Десять минут до отправления.

Иду сам, представляюсь: «В чём дело?». «Олег Михайлович, мы за вами. Вас надо доставить в управление ФСБ Московской области», – весело отвечает лейтенант. «Это отчего, позвольте спросить?». «По подозрению в терроризме, да вот и документ», – протягивает бумагу. Быстро пробегаю – всё так. Девять минут до отправления. «Чего же раньше не пришли, почему перед отправлением?» – бросаю. «А зачем искать? Пробили по системе «Экспресс» – прибыл 8-го, билет на 11-е, вот и мы». А-а – взвывает внутри под сердечную дробь: «Но у нас тур по Украине, там люди придут, вы что, думаете, в кофрах пулемёты, а в сумках стволы? Это же бред». «Неважно, доставим, а там разберутся», – отвечает. Семь минут до отправления.

Хватаюсь за соломину: «Это ФСБ направило, давайте, я заявление напишу, что явлюсь к ним в наше Новосибирское отделение, не сбегу же я? График концертов на сайте, где-то 22-го или 23-го прибуду». О, чудо – сержант неожиданно обращается к лейтенанту: «Старый, а что? Достали уже, пусть мужик пишет, и сами там после разбираются!». Лейтенант глянул на меня, секунду подумал: «Пиши, только точно, когда прибудешь, и весь маршрут движения – по городам и датам». Нервничаю, но пишу быстро. Подаю, они читают, козыряют и уходят! Друзья на перроне в изумлении: вот так – не только менты, но и милиция есть у нас! Две минуты до отправления.

Отыграли, едем на Волгу, но по прибытии в Волгоград под пять утра пожаловал сонный милиционер: проверил паспорт, записал данные и ушел. «Ага, дошла бумага, работает механизм», – думаю. В Самаре вдруг соображаю, именно сейчас саммит, и Путин принимает канцлера Меркель, точнее, в 120 километрах от города. Днём был марш несогласных, значит, страхуются и выметают всех с маршрута. Ох, и свезло мне в этот раз.

На Новосибирский вокзал прибыл 23-го, и прямо у вагона два опера про меня проводника расспрашивают. Спускаюсь, поодаль – друзья встречают, но только развожу руками – меня в линейное управление. Входим – вещи на обыск, паспорт дежурному. Пока шёл досмотр, один из оперуполномоченных звонил в управление и, как на грех, ни до кого не мог дозвониться. «Вы по линии ФСБ меня задержали?» – спрашиваю. Прямого ответа нет. Прошло минут двадцать. У меня всё в порядке – ничего незаконного, но что со мной делать, не знают – нет отмашки от начальства. Дежурный начинает открыто балдеть, обращаюсь к нему: «Похоже на кино?». «Есть немного», – отвечает. Не выдерживаю и говорю, что данные мои известны, заявление о прибытии написал, явился вовремя, вы отреагировали, позвольте домой отойти. Они переглянулись и отпустили. Вот и славно – никуда более не надо. На улице дождь, обнимаемся с друзьями и едем домой.

2009 год. Курск, акустика. Прибыл вечером и сразу на концерт. По дороге организатор намекнул, что кто-то из органов может появиться. Пошутили – билеты будут покупать или по корочкам войдут? Прибыли, начал петь, а на «Гражданской войне» в проёме двери напротив меня появляются несколько строгих и серьёзных граждан. Один из них громко обращается: «Музыку прекратите. Кто организатор?». Пока они говорили, в зал зашел милиционер и попросил всех предъявить документы. В курском патруле – трое в форме, включая женщину, и двое штатских. Зрители – в основном ребята до 25-ти лет. В коридоре поставили стол и на конвейер – женщина в форме записывала данные, а молодой сержант всех фотографировал!

Пока шла опер-бухгалтерия, в зал заглянул второй штатский и обратился: «Олег Михайлович, можно на пару слов?». Вышли на площадку, лейтенант показал удостоверение ФСБ и начал расспрос: состою ли в какой-то партии, активист ли запрещенной НБП? Я удивился – давно исключен, какие расспросы, для чего проверка? Оказалось, профилактика: вдруг собрание под прикрытием концерта, а здесь массовое стечение народа. Однако хитры вы, господа, с подходцами вашими. Заспорили. Стал доказывать: «За время НБП ни одного погибшего и масса покушений на их активистов, ФСБ требуется мафию и коррупцию пресекать, а не запугивать здесь молодежь и политических соперников давить». Он: «Работаем по всем направлениям». Я: «Возьмите Саянскую ГЭС, это же диверсия, 80 мертвых, все средства на ремонт расхитили, там вам работать или на Кавказе, а не партии запрещать». Он: «Ныне демократия и по закону, это в 37-м таких закрыли бы лес валить, а на Енисее разбираются…». Дохлый номер, думаю, его в ступе толкачом не поймаешь. Предложил прекратить.

В коридоре спросил: «Меня тоже освидетельствовать?». «Конечно», – отвечает женщина. Подаю паспорт, пока записывала, начала расспрос: «Для чего прибыли в Курск, сколько здесь будете?». «Вы же видите, могу не отвечать, есть такое право у меня?». «Да, как хотите», – и подала мне паспорт. «Может, не фотографировать, в Интернете полно фото?», – полюбопытствовал я. «Так это же эксклюзив!» – пошутил сержант и запечатлел на «цифру». Я оказался последним, патруль попрощался и убыл. Так создают и пополняют черные списки.

2010 год. Новосибирск, ночь, вагон. Еду на омский акустический концерт. Вижу, по коридору идет человек и вещей у него – один кейс. Про себя думаю: «Класс – пара белья и никакого барахла, а я таскаюсь с рюкзаком и гитарой!». Не тому позавидовал – человек как-то в мою сторону метит. Извини, брат, место занято, но не про полку думал человек, обратившись ко мне по имени-отчеству. Опа, опять проверка! Лейтенант транспортной милиции в штатском пришел взять с меня объяснительную о причине выезда в Омск. Слов нет, а гражданские права и вообще? Лейтенант всё объяснил: «Омск посетил президент Медведев, вы туда направляетесь, назовите причину, длительность пребывания, место остановки и телефон принимающей стороны». Я слегка опешил.

Была маленькая фишка – концерт в музее Врубеля, а там проходит выставка наших коллажей «Коммунизм-арт». Заведение муниципальное, хватит звонка директору с намёком на экстремизм или негатив к президенту, чтобы действо закрыли, с другой стороны, мой гонор. Устало шучу: «С Медведевым общаться не думал, это опять ФСБ хлопочет?». Лейтенант отвечает: «Мне всё равно, есть распоряжение проверить, такая служба». Тяну время, раздумывая: с концерта часть дохода для выставки пойдёт, на второй родине не играл давно, живу открыто – всё правда, а противно. Вновь встаёт тема «51-й причины». Нехотя соглашаюсь и отвечаю о цели, месте и контакте. Тот записал, дал прочесть и отправился из вагона.

Выступить наметил 13 февраля, и сработала «чертова дата». Концерт прошёл спокойно, народу пришло достаточно, и музею поддержка, а осадок остался. В России любой как на ладони, а в случае хозяйской нужды – перекроют кислород, и не пикнешь. Закон даёт пару суток на изоляцию от свободы, и объясняться не надо – ошибка вышла, товарищ, с кем не бывает?!

Большинству невдомек, что практика КГБ никуда не делась. Иные не верят рассказам о таких проверках: кто опасается рокеров, дело прошлое? Выходит, не прошлое, а настоящее. Конечно, гоняют реже, но выступления против системы не любят. В 2003-м в Заринске органы прервали фестиваль, а в 2005-м в Бердске отключили электричество в клубе «Best», сорвав концерт «Путти» и «Посторонних». Нашей группе «Родина» отменяли выступления в Белгороде в 2004-м и Нижнем Новгороде в 2008-м, и там же в 2009-м отменили концерт группы «Адаптация»: приехал ОМОН, а некто объявил, что действа не будет. Поговори с рокерами Воронежа, Твери или Волгограда – другие истории откроются. В нашем изолированном мире соседний регион как Тмутаракань.

Мой случай самый льготный – стой и смотри, пока социальный мазут заливает глаза. Шаг не в ту сторону, и меры будут суровее, а сколько людей пострадали по-серьёзному? Кроме подобных перегибов на местах, и на высшем уровне обстоит неприглядно, и там «ногтем отчёркивают». Опальные олигархи, генералы, губернаторы, политики – на всех кремлевская милость. 29 мая 2010 года Путин встречался с деятелями культуры на благотворительном вечере «Маленький принц». Присутствовал музыкант Юра Шевчук (группа «ДДТ»), и он не постеснялся задать пару неласковых вопросов нашему премьеру. Очень даже прилично держался Юрий, знаковый вышел диалог и последствия налицо.

Шевчук спрашивал об отсутствии свободы, разгонах митингов в рамках «Стратегии-31», а после передал папку с вопросами о российских проблемах и материалами о недобрых действиях милиции. Премьер держался легко, слегка нервничал, но от прямых ответов ушел. Ожидали, что следующий митинг не будут разгонять. Как же – питерская милиция среагировала даже жестче – полторы сотни людей арестовали, держали без воды, превышали сроки задержания, избивали в автозаках, а журналисту Артемьеву сломали руку. Прямо как с цепи сорвались. Два дня спустя секретарь Путина доложил ему о разгоне митинга и переломе. Путин выслушал и отправился дальше – секретарь отказался комментировать, мер к блюстителям не приняли и извиняться за беспредел не стали. Действуйте в том же ключе, есть поважнее проблемы, а списки полнятся.

Когда-то группа «Гражданская оборона» олицетворяла протест, это была самая мощная андеграундная сила. Без преувеличения – сотни тысяч поклонников, любая партия позавидует, но Егор умер, и клокочущая масса независимых и оригинальных людей рассосалась. Словно и не было ничего. Нет – слушают и помнят, но большего не случилось, хотя Егор говорил, что их концерты – акции противодействия. Ныне ситуация в рок-среде как разрозненный музыкальный архипелаг. Не то что безыдейно, но ощущение безнадёжности очевидно. Закономерно – ситуация в целом отражается в его частях.

Думаю, всё не так плохо, хотя хочется стопудовых реформ. Пока нет почвы для перемен, и поток информации из СМИ здесь не поможет. Психология быстро не меняется, если не искать ответов на главные вопросы и не спорить о них с друзьями. У нас всё наоборот – говорить о судьбе страны и ценности этики уже дурной тон. Грязная политика, все под колпаком у конторы, что будет с семьёй, надоело – мелькает в голове и люди добровольно топают в колею отштампованной судьбы. Карьера, здоровье, развлечения – вот ориентиры russian sapiens. Царь природы посреди полулегального рынка! Не забалуешь с таким возрождением.

Кардинально никто ничего не изменит, и нет виновных. Все рецепты и теории известны, мы лишь наблюдаем многочисленные повторы в очередной современной оболочке. Достаточно проследить цепь последствий, возвращаясь к основной причине, и центровая идея сама откроется. Элементарно, за исключением воли к размышлению. Скорее всего будет иначе, оруэлловский «1984» станет российской явью, и добро пожаловать на скотный двор. Ничего страшного – человек ко всему привыкает, а выживать можно в любых условиях…

ОТ РЕДАКЦИИ. Данная статья прислана в «Красноярскую газету», ранее была опубликована на сайте Агентства политических новостей (Нижний Новгород). Адрес сайта – http://www.apn-nn.ru/







О дореформенных вкладах

В публикации Галины Шадской («КГ», 9.04.10 г. № 24) обсуждался вопрос о дореформенных вкладах граждан. Назывались астрономические цифры общей суммы вкладов, десятки миллионов обиженных вкладчиков, давались советы, куда можно обратиться для защиты своих прав, и многое другое.

Так вот, я, опираясь и мотивируя нормами права, защищающие право собственности граждан, в т.ч. и указывая на соответствующие статьи Конституции РФ с 1998 по 2009 годы, трижды обошёл по кругу все рекомендуемые в газете инстанции, даже, более того, органы МВД, прокуратуры, судов всех уровней РФ. Года четыре вёл переписку со Страсбургским судом, но...тщетно.

Анализируя ответы-отписки из высших органов власти, четко просматривается, что письма, заявления, жалобы, особенно если это касается Центробанка РФ или его близнеца Сбербанка РФ, никто не читает и отправляют стандартные ответы.

Предлагаю вашему вниманию один из десятков ответов, которые я получал из Генеральной прокуратуры за подписью заместителя начальника управления по надзору за исполнением законов В.Я. Болышова. 1-й ответ датирован 20.10.2000 годом за №23.107/2 1267-00.

Поясняю, что в Генеральную прокуратуру я обращался по поводу нарушения моих прав, предусмотренных ст.35 Конституции РФ, где сказано, что никто не может быть лишен своего имущества (своей собственности) иначе, как по решению суда.

Мои вклады, размещенные в Сберегательном банке на трёх счетах в 1989, 1991, 1998 годах, и сберегательное страхование 1991 года просто растворились.

Из Генеральной прокуратуры ответили, что обращение моё рассмотрено, и разъясняют, что в соответствии со ст.21 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в компетенцию органов прокуратуры входит надзор за соблюдением Конституции РФ (с чем я и обращался).

Поскольку, пишут далее, в поступившей от вас информации фактов нарушения законов, требующих принятия мер прокурорского реагирования, не содержится, вмешательство органов прокуратуры по вашему обращению не требуется.

Одним словом, ехали верно, задавили правильно.

Да, в десяти строчках ответа они противоречат своим же словам и умывают руки, хотя шито белыми нитками.

Обращался с заявлениями о возмещении нанесенного ущерба в прокуратуру и суд Ужурского района, которые только прочитали слово «Сбербанк» и сразу же с испугом вернули мне заявление. Тогда как вкладчик этого банка я обратился, в т.ч. и через районную газету «Сибирский хлебороб», с просьбой опубликовать список акционеров Ужурского филиала Сберегательного банка №2376.

Мне ответила управляющая этого филиала Коровицкая Л.С., что это тайна и единственное, что я могу сообщить, пишет она, что акционеров 111 человек.

Нетрудно догадаться, кто вошел в эту элитную группу акционеров, которые получают пышные дивиденды. А чем выше власть, тем круче и влиятельнее акционеры и так до высших органов управления государством. Вот где кроется основная причина волокиты с компенсацией вкладов.

Власть снизу до верху 20 лет стрижет купоны дивидендов и её аппетиты так разыгрались, что когда «кризис» поуменьшил суммы навара-моржа, из стабилизационного фонда были вложены миллиарды долларов в банки, чтобы власти не пострадать.

Посмотрите на изощренность закона о компенсации вкладов, который диктует, что будут индексироваться вклады, которые были размещены до 20.06.1991 г.

А почему не до 18.08.1998 года? А потому, что у кого в руках была власть и деньги, они после 21.06.1991 года востребовали денежные средства из Сбербанка, купили на эти деньги недвижимость, валюту, драгметаллы и другие предметы роскоши, за девятнадцать лет эти деньги оправдали себя сотни, тысячи раз и работают по сей день. Тем не менее их владельцы, на всякий случай прикрываясь этим законом, подпадают под компенсацию, как и все те, кто по сегодняшний день вклады не востребовал.

В подтверждение этому посмотрите на официальный курс доллара того периода:

24.09.89 года 1 доллар = 0,633 рубля;
1.12.91 года 1 доллар = 0,569 рубля;
17.06.92 года 1 доллар = 0,567 рубля. И только 10.07.92 года 1 доллар — 130,3 рубля.
То есть 13 месяцев после 20.06.91 года доллар только понижал свой курс и денежные воротилы скупали его по дешёвке, баснословно богатея, так как рубль обесценивался.

Что касается дефолта августа 1998 года, то о нём были извещены все влиятельные люди, даже в элите районного масштаба... Они спокойно обменяли до 16 августа 1998 года рубли на доллары, когда 1 доллар стоил 6 руб. 29 коп., а когда цена 1-го доллара, недели через две, поднялась до 30 руб., — обменяли опять на рубли и стали в пять раз богаче, тогда как мы — простое быдло — стали в пять раз беднее.

Эти финансовые экзекуции простого народа, который умеет только вкалывать до седьмого пота и не умеет защитить себя, надеясь на зоркое око президентов, правительства, правоохранительных органов и прочих «правозащитников», продолжаются до сих пор.

Что касается попыток найти защиту в Европейском суде по правам человека, т.e. в Страсбурге, то за четыре года переписки я понял, что там тоже внедрены сотрудники Центробанка — Сбербанка РФ, которые препятствуют решению вопросов в пользу вкладчиков.

Вроде бы всё идет положительно, все запрашиваемые документы примут к рассмотрению и судопроизводству, но перед судебным заседанием досье попадает в руки референта Алексея Дацкевича, который все годы давал шаблонный ответ: «Поскольку в Ваших повторных заявлениях отсутствуют дополнительные сведения и факты, Суд не может удовлетворить иск в пользу заявителя».

А какие дополнительные сведения я могу предоставить, когда и так всё ясно?

Есть выражение: «Всё гениальное просто». Так вот, если в компенсации вкладов учесть факты честности, справедливости, человечности, показать лицо ГОСУДАРСТВА с позитивной точки зрения, нужно:

1. Признать потерпевшими только вкладчиков Сберегательного банка СССР и РФ, так как вложенные ими денежные средства работали на развитие государства и общества.

Вкладчиков всех прочих банков, в т.ч. финансовых пирамид, считать картежными игроками, которые, вложив деньги, хотели получать по 700—1200% дивидендов в месяц. Об этих «вкладчиках» нужно забыть навсегда.

2. Компенсировать вклады вкладчиков Сбербанка РФ, исключительно тех, кто не востребовал свои сбережения до даты дня компенсации.
Другими словами, если вклад, который был размещен до 20.06.1991 года и до сего дня лежит без движения, его нужно компенсировать.
Если же вклад или его часть были востребованы после 21.06.1991 г. и до «вчерашнего» дня, в любой год и месяц до 1.07.2010 г., — его нужно вычеркнуть из памяти, т.к. он свой номинал использовал и невозможно применить какие-либо коэффициенты.

Поскольку основным виновником падения курса рубля стал доллар США, а денежные вклады в рублях вращались в банковской системе, то в Сбербанке нарицательная стоимость рубля никогда не понижалась, так как банки одновременно оперировали и долларами и рублями. Если повышался курс доллара, они скупали рубли, если понижался курс доллара, они скупали доллары. Да и высокие процентные ставки кредитования давали несметные доходы.

Поэтому нужно провести компенсацию по курсу доллара на момент размещения вклада и только долларами.
По этому же механизму произвести компенсацию вкладов, которые были в Сбербанке по состоянию на 16.08.1998 года.

НАПРИМЕР:

если на 24.09.89 года у меня был вклад 1783 рубля, курс доллара 0,633 рубля за доллар, то мне должны оплатить 2817$;
если на 17.06.92 года сумма вклада была 9463 рубля, курс доллара 0,567 рубля за доллар, то мне должны оплатить 16689$;
если на 17.08.98 года сумма вклада была 60460 рублей, курс доллара 6 руб.29 копеек за доллар, то мне должны оплатить 9640$;

если по сберегательному страхованию на 01.12.91 года была сумма 9870 рублей, курс доллара 0,569 рубля за доллар, мне должны оплатить 17346$ и так далее и для всех, кто набрался мужества и терпения не прикасаться к «тем» вкладам до сегодняшнего дня. Ведь клин клином вышибают. Что касается процентов за пользование денежными средствами в течение 12—20 лет, то это пусть останется на совести государства и его правителей.

Повторяю, это единственный простой и справедливый механизм реабилитации обманутых вкладчиков Сберегательного банка РФ.

Причем на его осуществление не потребуются десятки триллионов рублей, т.к. количество вкладчиков, которые подпадут под эту компенсацию, будет снижено до нескольких тысяч, а не десятков миллионов, которые сейчас насчитывают.

Владимир Степанович МЕЛЬНИЧЕНКО.
с. Солгон Ужурского района.







Тень Хиросимы

Обычно, когда хотят описать трагедию, говорят, что такая-то дата вписана в историю кровью. Но эти две даты – 6 и 9 августа 1945 года – вписаны в мировую историю смертоносным атомным огнем. Два первых в истории факта боевого применения ядерного оружия, американские атомные бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки.

6 августа 1945 года урановая бомба, названная своими создателями «Малыш», сброшенная на Хиросиму, унесла сто тысяч человеческих жизней. Сейчас число жертв, в которое включены и умершие от последствий переоблучения, приближается к тремстам тысячам. Эпицентр взрыва пришелся на мост, и те, кто шел по нему, превратились в тени… Если кто-то не знает, в ядерном пламени испаряется даже металл, а песок от жара превращается в стекло.

Через три дня, 9 августа 1945 года, плутониевая бомба «Толстяк», взорвавшись над церковью в Нагасаки, мгновенно уничтожила девяносто тысяч человек. Это были лишь первые звенья в нескончаемой цепи преступлений американского империализма, совершенных после Второй мировой войны.

Сменяя друг друга, американские президенты в один голос продолжают утверждать, что ядерные бомбардировки японских городов помогли Соединенным Штатам победить(!) в войне. На самом деле всему миру давно известно, что необходимости в этой бесчеловечной акции не было – Япония стояла на пороге капитуляции, будучи не в силах в одиночку сопротивляться советским и союзным войскам после поражения нацистской Германии.

По сей день продолжаются спекуляции вокруг трагедий, от которых содрогнулся весь мир. Нынешний визит в Хиросиму американского посла и его участие в траурных мероприятиях – лишь небольшой штрих в картине беспредельного цинизма, которым США окружают события того времени. Так, лет десять назад 6 августа в магазинах Соединенных Штатов появились серьги в виде атомных бомб; через несколько лет в тот же день на выставке величайших технических достижений ХХ века был представлен бомбардировщик Б-29 «Enola Gay», принесший смерть в Хиросиму. Группа активистов-японцев, обливших его днище красной краской, была арестована.

В самой Японии тоже не все с уважением относятся к памяти погибших сограждан. В первые августовские дни 2003 года неизвестные вандалы осквернили памятник «Девочка с журавликом» – сожгли бумажные фигурки журавлей, которыми его по традиции украшают.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун тоже не мог удержаться от заявлений. Выступая перед журналистами 6 августа, он лишь повторил тезис о нераспространении ядерного оружия. (Или, как метко «оговорился» в своё время Дж. Буш-младший, о «борьбе с нераспространением ядерного оружия»). Разумеется, он не произнес ни слова осуждения в адрес американского империализма, залившего кровью и напалмом полмира.

Вопли об уничтожении ядерного оружия мировые лидеры издают постоянно. Почему же они не скажут правду про атомную бомбу? Ведь им прекрасно известно, что только наличие такого оружия у Советского Союза сдерживало Соединенные Штаты от развязывания на планете атомной войны. До конца века «ястребы» Пентагона вынашивали планы этой войны против СССР и наших друзей по социалистическому братству народов, готовились применить атомное оружие против свободной Кубы, но их коварные намерения разбились о гарантию немедленного уничтожения советскими ракетами.

После временной победы контрреволюции на советской земле США уже как минимум дважды применили ядерное оружие против стран, им не обладающих. Так называемые «грязные» ядерные заряды меньшей мощности, чем «классические» атомные бомбы, использовались ими во время операции в Ираке «Буря в пустыне» в 1991г. и при бомбардировках Югославии. О фактах их применения миру стало известно, но разве нам сообщают обо всём?

Сегодня человечество вновь поставлено на грань ядерного конфликта. Американский империализм вплотную придвинул свои войска к берегам социалистической Северной Кореи и Ирана. Потрясая ракетами, он грозит уничтожением не только КНДР, Ирану, Кубе, но и всему миру. Ещё Джордж Буш-младший с тем особым цинизмом, который присущ американским политикам, заявлял о намерении подвергнуть бомбардировкам, в том числе и с применением ядерного оружия, объекты атомной энергетики на территории Ирана. Барак Обама от его слов не отказался, сосредоточив внимание на Корейской Народно-Демократической Республике. КНДР, к слову, делает поразительные успехи в освоении атома. По многим данным, она обладает ядерным потенциалом. Вот что значит твердо следовать социалистическому пути! Именно эти её успехи и непоколебимая решимость корейского народа защищать свою Родину удерживают Соединенные Штаты от втягивания планеты в ядерную катастрофу.

Вот о чём следовало бы сказать господину Генеральному секретарю ООН. О том, что вооруженный атомными ракетами СССР твердо стоял на страже мира, а нынешняя российская буржуазия использует остатки советского военного потенциала в своих низменных интересах. Но империалисты США заинтересованы в том, чтобы остаться монополистами в области атома. В этом им помогают как ООН, так и российское руководство, подписавшее очередное соглашение СНВ. И грош цена всем их заявлениям о сокращении вооружений! Единственная цель здесь – составить для США монополию на военный атом.

Бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, 65-я годовщина которых была отмечана в нынешнем году, не были актом агрессии. Они были чудовищным экспериментом планетарного масштаба, преступлением, достойным упоминания в одном ряду со зверствами нацистов. Им нет и не может быть никакого оправдания.

И пока нет еще мощного социалистического государства, способного эффективно противостоять империализму США и удерживать его от развязывания новой бойни, никто в мире не может быть уверен в том, что тень Хиросимы не коснется его страны.

Е. Фатьянова,
член ВКПБ.
Красноярск.







О капиталистическом здравоохранении

О капиталистическом здравоохранении многие бедные слои населения России, включая пенсионеров, попав по разным причинам в лапы капиталистического здравоохранения, на собственной шкуре почувствовали «прелести» современного лечения. Сейчас, когда Госдумой принят закон № 83-ФЗ «О государственных (муниципальных) учреждениях», не позавидуешь ни врачам, ни больным. Может, какие-то врачи и улучшат своё материальное положение, но вряд ли это коснется всех.

До этого закона и так было наплевательское отношение к больным со стороны некоторых врачей, а что будет сейчас? Очень многим лечение станет просто не по карману. Среди бедных слоев населения, в том числе пенсионеров, наверняка увеличится смертность. Тяжело придется трудовому народу. А народ ропщет и ругает эту жизнь, вспоминая советские времена, где была забота о человеке труда, пенсионерах, детях. Поминают добрым словом бесплатную советскую медицину. Послушаешь людей, побывавших в наших поликлиниках и больницах, и становится жутко. Страшное дело – заболеть в нынешнее капиталистическое время. Лекарства сфальсифицированы на 80% – это признает даже власть.

Хотелось бы привести пример из жизни. У ветерана труда И.А. Шичкина, 1930 года рождения, начали выходить камни из желчного пузыря, с чем его положили в 20-ю больницу. Там сделали операцию – пришили желчный пузырь к коже, чтобы желчь выходила наружу, и выписали на день раньше положенного срока, хотя он был в тяжелом состоянии.

Дома Иван Афанасьевич пробыл 3 дня, и стали отекать ноги, становилось всё хуже – видимо, начались осложнения. Вызвали врача-уролога. Врач отнеслась к старику формально: даже не подошла к нему, не осмотрела. Только благодаря настойчивости его дочери Полины Ивановны, которая с трудом добилась от этого врача направления в госпиталь ветеранов ВОВ, удалось спасти жизнь ветерана. У него оказалась ещё и аденома простаты, требовалась немедленная операция, которую сделали уже через час после поступления больного в госпиталь.

После операции он пошёл на поправку. Выписали домой на 10 дней отдохнуть, а потом исправили ошибки врачей из 20-й больницы, сделав повторную операцию на желчном пузыре.

Сам ветеран говорит, что ему повезло попасть в госпиталь ветеранов войны, обслуживание на несколько порядков выше, чем в 20-й больнице: и уход на уровне, и питание, и великолепные врачи. Можно себе представить, что случилось бы с ветераном, не попади он вовремя в этот госпиталь. Вообще это хорошо, если больные попадают в руки к знающему и заботливому врачу – будет шанс, а если нет?

Сейчас Иван Афанасьевич, когда стало ему получше, вместе с соседями – тоже ветеранами войны и труда – собираются во дворе на улице Волгоградской и дружно ругают нынешнюю власть с её капитализмом, которые довели страну до очередного кризиса. Поминают недобрым словом и «коммунистов»-оборотней Горбачёва, Яковлева, Шеварднадзе, Ельцина и прочих «прорабов перестройки», а также местных господ губернаторов... Задают вопрос: что все эти господа сделали для народа? Такую жизнь устроили в крае (да и во всей стране), что тошно смотреть на их так называемые достижения и реформы.

Ставят ветераны вопросы, когда же кончится горбачёвско-ельцинская и их наследников анархия. Почему народ допускает такие преступления, как уничтожение заводов, фабрик, сельского хозяйства и других отраслей? Зачем продают детей за границу? Сколько будет продолжаться безудержный рост цен на всё? Мы в советское время в крае столько построили, что современные «хозяева» за 19 лет разгула контрреволюции не смогли всё это уничтожить и разворовать до конца. Размышляют они и о том, что депутатов надо избирать, если они согласятся получать зарплаты, как у рабочих и пенсионеров.

Вот так живут ветераны.
Беспокоятся о будущем страны, города, своего двора. Не за такую жизнь они воевали в 1941–1945 годах.

Надеются, что не всё еще потеряно, что вернется на нашу землю социализм с качественным бесплатным образованием, здравоохранением, доступным жильем после полного краха капитализма, и народ воздаст по заслугам всем оборотням и предателям нашей советской Родины.
Л.С. Кузнецов, член ВКПБ.
Красноярск.







Не ради славы – РАДИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ

Минувшей весной ещё один юбилей великого подвига советского народа ушёл в прошлое. Время безжалостно к любому из нас, а сегодня особенно к ветеранам Великой Отечественной войны – последним фронтовым призывникам 1927 года рождения уже 83. Грустно сознавать, что к очередному юбилейному празднику останется совсем мало ветеранов, которые своим героизмом принесли свободу всему миру.


НО ЖИЗНЬ продолжается, живые должны думать о будущем мироустройстве и нашей страны, и всей планеты. Хотелось бы высказать своё личное мнение по поводу празднования 65-летия Великой Победы на Красной площади, которое во многом отличается от мнения моих товарищей. Веяния и годы «холодной войны» наложили свой отпечаток на их сознание, и они открыто возмущались в печати и с трибун фактом присутствия войск наших бывших союзников на параде.

...Они маршировали по нашей Красной площади – бравые ребята со штурмовыми винтовками, у которых ради безопасности были сняты бойки. Красивое, интересное зрелище представлял марш воинов Великобритании с их медвежьими шапками. Чётким шагом прошли потомки полка «Нормандия-Неман». Прошли – и земля не перевернулась, как многие пугали. Из репортажа о подготовке к параду я узнал, что это простые ребята, такие же, как русские, со своими заботами и переживаниями, а также гордостью, что они пройдут по главной площади России. Пройдут как гости, а не завоеватели. Наверное, и наши солдаты гордились бы участием в параде на главных площадях США, Великобритании и Франции. Кстати, это вполне можно осуществить, думаю, договориться можно.

Социологический опрос школьников США, Великобритании и Франции показал: многие подростки этих стран считают, что Сталин и Гитлер были союзниками и воевали против США. Ничего удивительного: многие политики Евросоюза по сей день считают, что фашисты и коммунисты – одно и то же. Хотелось бы им задать вопрос, почему гитлеровцы первыми расстреливали евреев и коммунистов? Такая позиция ставит их в один ряд с главарями фашистской Германии. Парад на Красной площади транслировался во многих странах мира, и слава Богу, что молодёжь получила возможность узнать наконец ответ на вопрос, кто с кем воевал в ту войну.

Просматривая данный репортаж, я подумал, что простым людям нет никакой нужды в формировании различных военных блоков, чтобы враждовать с другими. Народам разных стран лопату делить не пристало. Раздувание межнациональной вражды всегда было выгодно отдельным политическим игрокам, преследующим свои интересы. Наверное, любому здравомыслящему человеку ясно, что лучше дружно ходить на праздничные мероприятия, чем смотреть друг на друга в щель прицела. Но по-прежнему многое зависит от тех, кто находится у руля государства. В нашей стране личные корыстные интересы вождей СССР развалили нашу великую Родину, разделили народы, которые именно благодаря своему единству смогли победить Гитлера и его союзников.

Ещё Ленин говорил о личностях в истории человечества как катализаторах всех событий – и положительных, и отрицательных. Трудно с этим не согласиться. Давно ли мы все считали, что грузины – свои в доску ребята, а пришёл к власти Саакашвили, и эти ребята стали убивать наших миротворцев. А как можно было представить вражду братского украинского народа по отношению к морякам Севастополя? Особенно нам, красноярцам: у каждого есть масса знакомых, чьи фамилии имеют малоросское происхождение. Навскидку – Федирко, Татарчук, Пащенко, Сергиенко, Тарасенко, Осадчий, Кривонос, Дьячук…

Диаспора украинцев в крае довольно внушительна и в основном состоит из уважаемых и порядочных людей. Мы, красноярцы, гордимся ими, считаем русских, украинцев и белорусов единым славянским народом. И вновь – роль личности. Стоило убрать Ющенко с поста президента Украины, отодвинуть украинскую смерть с косой от политики, как сразу наступила перемена в отношениях между нашими странами. На длительный срок заключен договор пребывания российской военно-морской базы в Севастополе. Какую радость это принесло простым людям в Крыму! Семьи моряков сидели на чемоданах, жильё не строилось. Громадные средства были брошены на строительство военно-морской базы в Новороссийске. Но благодаря усилиям одного человека, пришедшего к власти на Украине, напряжение было снято. Теперь даже хотят построить мост дружбы через Керченский пролив.

Все эти вопросы возникли из-за действий трёх преступников, в одночасье разделивших Россию, Украину и Белоруссию в Беловежской пуще. После этого пришлось доказывать, что Севастополь был и останется городом русской славы. Простым русским и украинцам радостно сознавать, что ростки дружбы превратятся в общее дерево единой государственности и былого братства. Шестьдесят пять лет назад в Берлине прошёл такой же парад, на одной трибуне стояли маршалы союзных войск, был общий праздник победителей. Радовались все – от рядового до генерала, ликовали народы стран-победительниц. Война – это смерть, а жить хочется каждому.

И не по нашей вине началась «холодная война». Дальновидный вождь советского народа товарищ Сталин предлагал сохранить коалицию, но хитрый и умный враг Черчилль сказал: если «дядю Джо» пустить в НАТО, то он и будет командовать этим военным блоком. А этого Черчилль и Трумэн допустить не могли, так как оба были ярыми русофобами. Поживи дольше Рузвельт, может быть, послевоенная история пошла бы другим путём.

Но как бы там ни было, в любом случае идейная борьба должна быть мирной, так как мёртвому идея уже не нужна. А начавшаяся гонка вооружений привела к тому, что наш народ стал нищим и отвернулся от «коммуняк», которые руководили страной. Да, пока нужны и пушки, но народу предпочтительней мясо и масло на прилавках. Гитлер хотел победить нас пушками, а бывшие союзники победили нас изобилием, правда, для большинства оставшимся недоступным. Что ж, учли горький опыт бывших немецких руководителей. Прежде угроза Гитлера объединила всё прогрессивное человечество. За один стол сели идейные враги Сталин и Черчилль, чтобы победить смерть.

…Радостно было видеть, как обнимаются бывшие моряки русского и британского флотов, бывшие асы России и Франции, русские и американские пехотинцы, которые встретились и выпили за Победу на берегах Эльбы в далеком 1945-м. Значит, жива дружба людей, прошедших ад войны! На мой взгляд, сейчас сложилась та же ситуация, как и перед Второй мировой войной. Теперь перед человечеством вновь встала проблема сохранения жизни на Земле. Наша планета, как живой организм, стала в последнее время «возмущаться» поведением своих «квартирантов». То небо закоптили трубами, лес вырубили, нефть пролили в море… Рубим сук, на котором сидим. Настало уже время не тратить гигантские деньги на то, чтобы накопить оружие для уничтожения людей, а чтобы сохранить жизнь живущих. Вулкан Исландии, волны цунами, землетрясения, нещадная жара в центральных регионах России, наводнения последних лет показали, что человечество пока бессильно перед природными катаклизмами.

Вот об этом и надо думать, причём не только руководителям государств, но и народам всего мира. Тратить деньги надо на поддержку учёных, которые не только смогут обуздать строптивые силы природы, но и заставить их служить человечеству. Только нехватка средств не даёт возможности развернуть работы по прогнозированию землетрясений и цунами. Вулканам пора отапливать города и села, а из лавы формировать строительные блоки, изготовлять тёплую и мягкую строительную вату. Исходный расплав готов, и нет нужды тратиться на его разогрев. Вулкан – хорошая печка, но с ней надо обращаться умело и осторожно, не доводя дело до взрыва. Сумели же разовую энергию ядерного взрыва усмирить и вытягивать постепенно на благо людям. А сколько заключено энергии в молнии! Но как это природное электричество направить в провода?

Жара нынешнего года показала, что надо вернуться к сталинскому плану управления природой. Недавно по телевизору один лётчик рассказывал, как вызывал дождь над изнывающим от жары сирийским Дамаском, но, видимо, перестарался, и вместо дождя выпал снег толщиной в полметра. Все газеты дали ему прозвище «господин снег». В воздухе планеты летают миллиарды тонн воды, но её надо научиться выливать в виде дождя в нужное время и нужном месте.

Давно пора всем нам отойти от сложившихся стереотипов вражды и недоверия, выбросить их на помойку истории во имя спасения жизни на нашей прекрасной Земле.
Виктор ДУБАКОВ (Красноярск).







СЛАДКАЯ ПРИМАНКА, ДА ГОРЬКАЯ ОБМАНКА

Понаслышке от друзей и товарищей узнал, что в Китае можно хорошо отдохнуть и даже подлечиться, если в этом есть необходимость. Что ж, беру билет до Благовещенска в железнодорожной кассе. Из окошка мне предлагают: или верхняя полка в плацкартном вагоне, или нижняя в купейном с питанием. Естественно, как инвалид Великой Отечественной войны беру билет в купейный вагон. Тем более, что с питанием, – я в дорогу не взял ни ложку, ни вилку.

Виталий Федорович ПРЯДЧЕНКО, участник Великой Отечественной войны


ПОЕЗД уходил глубокой ночью. Утром спрашиваю проводника о питании. Ответ – только обед. А за что же я отдал в кассу 7800 рублей?! В полдень приносят обед – второе и вся¬кая дорожная дребедень типа медок, сахарок, соль, пластиковая вилочка… Цена второго блюда – котлетка с картофельным пюре – 302 рубля! Вот где обдираловка!

В Благовещенск поезд приходит также глубокой ночью. Беру такси. Едем по тёмным улицам и переулкам областного центра. Автомобиль фарами высвечивает поворот за поворотом и вскоре мы оказались у подъезда ранее заказанной гостиницы. Водитель говорит: «Приехали...». Как приехали? А почему вокруг темным-темно? Ответа не последовало. Даю водителю 100 рублей. С меня 90. Дает сдачи 10 рублей. Говорю – не надо, вам на чай. Не взял. Есть ещё честные люди на Руси…

Рассчитавшись с дежурной за проживание, поднимаюсь в полумраке на четвёртый этаж. В темноте еле нашел туалет, душ и лёг отдыхать. Утром беру такси и еду в офис «АмуртурАССО». Встречают, улыбаются и тут же просят к прежней цене услуги (по телефону сообщили – 12 тысяч) добавить ещё 2 тысячи 500 рублей. Добавляю, куда денешься.

Собираемся группой уже во главе со старшей, едем в речпорт «Благовещенск». Переправа через Амур. Контроль – пограничный, таможенный. Стоим тол¬пой часа три-четыре. Наконец, прошли контрольную зону, садимся в дизель и переплываем наш славный Амур. Буквально через 15 минут мы на правом берегу. Китайский город Хэйхэ. Кормят завтраком, после чего автобусом ехать ещё 257 км. Едем по новостроящемуся автобану. И вот тут-то начинает открываться настоящий Китай.

От города протянули уже километров 20--25 двухполосного, четырехрядного автобана. Работают настоящие труженики социалистического Китая. Китайцы небольшого роста, все в тёмно-синей униформе. Принцип труда: по объявлениям из окружных сёл приезжают на велосипедах рабочие. Условия следующие: мы вам работу и заработную плату, а где будете жить и как будете питаться – ваше дело. И живут они в одно-двухместных маленьких палатках, пищу готовят на кострах и степных печах. Но автобан строится, очевидно, по самой современной технологии: фундаментальная широкая и мощная подушка, на неё кладут бетон толщиной 20 см, накрывают плёнкой, периодически поливают, чтобы бетон не дал трещину. По мере созревания полотна плёнку сни¬мают и переносят дальше по ходу стройки. Государственным планом намечено за 10 лет построить 2500 км таких дорог. Вот у кого надо учиться планировать и решать государственные задачи! Асфальт-то они кладут едва ли не навечно, в отличие от нашего русского асфальта на земляной подушке, которому жить года два-три…

Слева и справа видишь добротно ухоженные совхозно-кооперативные поля. Прополенные, чистенькие. Стройными рядами созревает соя. Видим двух китаянок, которые усердно пололи рядки сои. Жара около 400 по Цельсию. Если и есть у женщин с собой вода, то она давно горячая. Свободной, необработанной земли вообще нет. Неудобные уголки угодий используются как маленькие пастбища для пяти-шести коров. Коровки небольшие, бурые, очевидно, неприхотливые к корму.

Въезжаем в город Удальянче, где расположен санаторий «Рабочий». Именно там нам и предстоит отдыхать и лечиться. Прием пищи. Врачебный осмотр. Принимающий врач Леня внимательно осматривает каждого из нас. Сразу заметна тенденция – предложение максимального количества медицинских услуг. Им нужна прибыль. Все услуги платные: 10 услуг – 1500 юаней (по курсу 1 юань равен нашим 4.60 руб., таким образом, одна медуслуга стоит 690 рублей). Исходя из собственного самочувствия, отказываюсь от некоторых предлагаемых услуг, которые в России можно получить бесплатно.

Условия проживания средней степени комфортности. Входная дверь открывается электронной картой, но при этом она гремит, как полевая пушка. Вечером вы уснёте, когда все возвратятся с дискотеки, – двери гремят беспощадно до 1 часа ночи. В душе под ногами небольшой откос для слива воды, но никаких поручней нет, и мне как инвалиду приходилось быть крайне внимательным, чтобы не упасть. Спрашиваю у дежурной по этажу: почему без поручней? Ответ казённый, отрешенный: «Нет!». Спрашиваю: «Сантехник есть?». Реакция аналогичная: «Нет!». Вот и поговорили. В течение недели жара была за сорок. В комнате духота, да ещё и сетка на окне незаметно сползла. Комары донимали всю ночь. В одну из ночей не удалось поспать ни часа.

При входе в столовую-ресторан висит объявление: «Пищи бери, сколько съешь. Всё не съешь – ШТРАФ!». При выходе из столовой ничего с собой выносить нельзя – штраф. Этими мерами одновременно решаются вопросы экономии и санитарии. В столовой и номерах совершенно отсутствуют мухи.

Теперь что касается врачевания. Меня определили к врачу Жене, закончившему Харбинский медицинский университет по специальности «Массаж». Боль в моей левой ноге он снял первым же сеансом! Да, народная китайская медицина в дополнительных похвалах не нуждается. Если и едут сюда многочисленные туристы со всей нашей необъятной России, то преимущественно из-за высококачественного китайского массажа. Хорошей заработной платой там даже врач с высшим медицинским образованием похвалиться не может. Мой Женя получает в месяц 1800 юаней – нашими где-то около 8000 рублей. Будет ли российский врач работать за такие деньги?

Настал день отъезда. Подъём в три часа ночи, чтобы к семи утра быть в Хэйхэ. Останавливаемся в гостинице «Восточная заря». Завтрак. Беру в качестве первого блюда что-то жидкое. Оказывается, обыкновенный кукурузный суп. Совершенно несоленый. Прошу соли. Дежурный китаец достаёт где-то из-за угла солонку и с гордостью вручает её мне. Благодарю. Оказывается, в Китае с солью большая проблема. Поди-ка знай…

Захотелось посмотреть Амур-батюшку, пройтись по набережной. Снимаю такси – этакие маленькие машинки. Водитель совершенно ничего не понимает по-русски. Тщетно пытаюсь ему объяснить словами и жестами, что мне надо на набережную Амура. Бесполезно. Оказывается, у них Амур называется Черным драконом. Возвращаемся к гостинице. С меня за проезд 6 юаней (27,6 рубля). Даю самую мелкую купюру, что нашёл в кармане, – 20 юаней. Протягивает сдачу 10 юаней и спокойно хочет уезжать. Я ему показываю, что мне полагается ещё 4 юаня. Он долго думает и дает мне ещё 3 юаня. Понял, что лучше с ним на этом расстаться.

Гостиница «Восточная заря» стоит на перекрёстке двух крупных улиц. Ежедневно с 8 до 10 утра там идёт оживленная торговля. Торгуют прямо с асфальта кто чем может. Там вы можете купить что душе угодно, кроме крупных технических изделий. В эти два часа торговли любой китаец может продать и купить, что хочет. Приобретённое является средством дневного проживания. После 10 утра торговля замирает и по улицам начинает двигаться транс¬порт.

На обратном пути в Благовещенск вновь дважды проходим пограничный и таможенный досмотры – на правом берегу в Хейхэ и на левом в Благовещенском речпорту. С дизеля сошли человек 300, и каждый стремится пройти контроль быстрее другого. Такой мутоты не выдерживаю, показываю дежурному капитану удостоверение инвалида Великой Отечественной войны и тут же слышу: «Проходи¬те». Спасибо. Мы с моим попутчиком тут же снимаем такси и мчимся к железнодорожному вокзалу. Приезжаем, а с минуты на минуту отходит поезд Благовещенск – Москва (естественно, через Красноярск). Будь у меня билет, лихо бы уехал домой. Но билета нет. Дней за 7– 8 я спрашивал старшую группы о деталях отъезда домой. И услышал: «Мы этим не занимаемся». Каково? А почему, собственно, не собрать заранее деньги и заказать билеты на обратный проезд? Иду к кассе, прошу билет на Красноярск на ближайший поезд. Узнаю, что не ранее 12 июня! Снимаю место в гостинице близ вокзала. Беру билет вторым вариантом: до Белогорска (он стоит на Транссибе, а Благовещенск в стороне, 109 км). В Белогорске пересадка, ожидаю поезд 7 часов и только в час ночи 7 июля поездом Владивосток – Москва я смог выехать в Красноярск. Таков сервис по-благовещенски – сладкая приманка, да горькая обманка. И мне, инвалиду войны, с палочкой в руках и дорожными вещами, пришлось ночью прыгать с поезда на поезд только лишь потому, что турфир¬ма «этим не занимается»! Сколько ни читал материалов про аферистскую деятельность турфирм, всё равно накололся.

Ко всему вышесказанному добавлю ещё несколько строк. Молочных продуктов в китайском санатории вообще не было. Да и откуда им взяться, если свободной земли для пастбищ и заготовки кормов просто нет? Молочное блюдо предлагалось только на завтрак – молочная рисовая каша и всё. Проживая в одном из корпусов санатория, я имел возможность покупать молоко объёмом в 250 мл за 5 юаней, или 23 рубля, т.е. 92 рубля за литр, при цене в наших магазинах 28 рублей. Пенсий в Китае также вообще нет. Девиз государства – старшее поколение должны кормить дети...


Если меня спросят, поеду ли я ещё в Китай, отвечу: ни в коем случае! Однако недавно узнал из прессы, что некая благовещенская семья решила продать квартиру в столице Амурской области и купить по дешёвке жильё в Хэйхэ, чтобы оста¬лись какие-то деньги в качестве прибавки к российской пенсии.

Ну что ж, это их выбор…
Красноярск, август 2010 г.







ДЕНЬГИ — В КАЧЕСТВО! ПРАВА — В ЗАКОН!

В дискуссиях о проблеме ЖКХ из двух спорящих сторон неуслышанным обычно остается население. Ветхие постройки в большинстве районов города когда-то назывались временными, но с закатом социализма остались, наверное, самым что ни на есть стабильным и постоянным жильем. И более того, жильём очень дорогим — ведь даже квартира с оскорбительным названием «хрущёвка» обходится ответственному квартиросъёмщику в четверть средней зарплаты, а если человек имеет минимальную зарплату, — то и вовсе в половину.

И ХОТЯ в квитанциях управляющих компаний прописан длинный список услуг, оказываемых жильцам, тем не менее в очередях перед кассой не встретить жильца без возмущения или вопроса. Хотя и кассир ни при чём, и ряд управляющих компаний — стоит отдать им должное — свои услуги выполняет более чем добросовестно. Так почему же в большинстве случаев всё-таки возникают противоречия и почему население и администрации жилконтор и управляющих компаний не могут выработать адекватную форму взаимоотношений? Ведь на кону как-никак немалые деньги, взимаемые с жильцов, чаще всего финансово и юридически «не совсем грамотных». Неужели это недостаточный мотив добропартнёрских отношений? Ведь не стоит забывать, что ТСЖ не должны превращаться в монополии. Хотя именно это по сути мы сейчас и наблюдаем. Монополия же, как правило (не только в хозяйственных, но и в любых делах), может приводить к трагедиям. Почему, быть может, и стоит разобраться на конкретном примере – каким образом в конце июня 2010 года во дворе дома по пр. имени газеты «Красноярский рабочий», 49 (остановка транспорта «Баджей») чуть было не произошла трагедия.

Там прямо возле подъезда асфальт провалился под землю, вымытую из-под него сточными водами, вместе с жильцом из соседнего подъезда! Женщине помог выбраться неравнодушный сосед, и только тот факт, что это ЧП произошло в светлое время суток, позволил избежать трагедии. Ночью из ямы, окаймленной разорванным слоем асфальта и заполненной водой в человеческий рост, скорее всего было бы не выбраться! А представьте, если бы асфальт проломился под ребенком?! Да разве стоит одно такое происшествие всего годового бюджета управляющих компаний даже в целом крае?! Конечно, нет! Но это не просто частное происшествие, достойное праздного описания на страницах печати.

Дело в том, что, по словам жильцов и согласно предоставленным документам, соответствующие службы были оповещены, мягко скажем, заблаговременно. Жильцы чёткую обозначили проблему и даже сформулировали её настолько грамотно, что теперь удивляешься, насколько роковым предсказанием такая формулировка обернулась: «Затопление подъездных площадок, подвалов и всей прилегающей к дому территории». Такой диагноз был поставлен на основе ёмкого заключения: уровень дома находится намного ниже уровня домов №№ 47, 47а и 49а по «Красрабу» и домов №№ 6 и 6а по ул. Мичурина. После благоустройства этих домов, подсыпки грунта и увеличения слоя асфальта уклон увеличился. За помощью обращались в ГУА «Жилфонд» и в участок, обслуживающей дом компании ООО «КомфортБытСервис». Но вопрос оставался нерешённым. А потоки грязной воды и мусора по всем законам физики продолжали стекаться именно к этому дому.

По словам жильцов и согласно заявлению, их обращения в участок наталкивались там на весьма равнодушное отношение (подумаешь, налогоплательщики какие-то там пришли!). Впрочем, множеству из нас подобная реакция знакома и по другим самым разным случаям общения с чиновниками. Хотя просьбы были чрезвычайно просты, а главное, обоснованны. Хотя, если хорошенько вдуматься, это и просьбой-то назвать нельзя: граждане всего лишь навсего хотели обеспечить себе достойные жилищные условия за СОБСТВЕННЫЙ, а не за частный или государственный, счёт! Вот и изложили в трёх пунктах то, что жилкомхозники должны были сделать и без всяких сигналов:

1. Предотвратить очередной потоп, отведя воду сливами;
2. Благоустроить территорию, прилегающую к дому, согласно плану «Ваш новый двор», разработанному ещё в 2009 году;
3. Заменить водосточные и канализационные трубы, из-за протечки которых фундамент дома медленно, но верно разрушается.

Таким образом, жильцы, бдительности которых стоит отдать должное, не имея никакого профильного образования, оказались гораздо более предусмотрительнее опытных специалистов ЖКХ. Может быть, потому, что речь шла не только об их собственном комфорте (оплаченном, повторюсь, из их собственных средств), но и о безопасности простых красноярцев, причём не только живущих в данном доме, но и тех, кто может мимо него проходить. Однако по прошествии более чем месяца после ЧП яма так и не исчезла, она осталась лишь огороженной.

Вот вам и парадокс нынешних рыночно-«партнёрских» взаимоотношений между населением и управляющими компаниями.

А цель данной публикации не просто в освещении события, которое, между прочим, в государстве, где жизнь и спокойствие людей по-настоящему ценятся, могло бы стать поводом для новостной вспышки и перестановок в чиновничьих кабинетах.

Речь идёт о необходимом посильном вкладе журналиста-общественника в совершенствование дальнейшего сосуществования коммунальных служб с простыми гражданами, права, свободы и безопасность которых гарантированы нашей российской Конституцией.

Сергей НАУМОВ.
Красноярск.







Интеллектуал может быть только левым

Из интервью в газете «Культура» (№27) с художником и эссеистом Максимом КАНТОРОМ (Москва)


— Если быть честным, нельзя не признать, что более или менее по-человечески живёт очень небольшая часть России. Существование деревни просто ужасающее, люди не имеют возможности поддерживать достойный образ жизни. На этом фоне особенно впечатляют полёты в космос и труды на ниве нанотехнологий.

— То, что вы произнесли, — приговор нынешней системе. Ведь за двадцать пять лет реформ никто ничего не сделал, чтобы нашу несчастную деревню спасти. Давайте договаривать всё до конца: деревня – это люди, выходит, что люди России сегодня не нужны. У современного демографического кризиса есть старый оборот. С этой проблемой сталкивался Пётр, а конкретнее всего Пётр Аркадьевич Столыпин: людей в России больше, чем можно занять в производстве.

Сколько сегодня необходимо людей, чтобы качать нефть или сидеть у компьютера? Что делать с остальными? Единственное, что построили за двадцать пять лет, — это дачи. Больше ничего! А ведь были немереные деньги, которые Россия в своей истории не получала никогда! Что будет с Россией дальше, представить себе практически невозможно. И власть, и бизнес строят планы максимум на год, о каких перспективах можно говорить?

Единственное, что я вижу, — готовится внутренний переворот. Это не желание народа или интеллигенции, за этим стоит некая группа богачей, которая хочет большого перераспределения имущества. Об этом говорят разные косвенные признаки. Например, я вижу приезжающих в Оксфорд ректоров из России, они рассказывают о том, что пора уже избавиться от чекиста-сатрапа и привести к власти юриста, ценящего демократию, его надо поддержать, для этого необходимо вкладывать деньги и т.д. Не знаю, будет этот переворот тихим или громким, но сейчас ясно, что решено ещё раз перераспределить имущество.

— А куда, по-вашему, делась русская интеллигенция, которая должна была бы бить тревогу, объяснять, что происходит?

— Ответ прост: она продалась и прекратила своё существование. Что было базовым признаком русской интеллигенции? Она была адвокатом народа. Она была языком безъязыких: Толстой, Достоевский, Короленко и т.д. рассказывали властям предержащим, что в этот момент переживает мужик. Они говорили об униженных и оскорблённых, о детях подземелья и т.д. А потом случился прелюбопытный кульбит. Интеллигенция говорила-говорила, народ услышал и восстал. Интеллигенция на него ужасно обиделась: мы с тобой как с человеком, а ты пожёг библиотеки, прогнал господ, мы теперь стали такими же, как ты, приходится служить за маленькую зарплату. Ничто так не унижало советскую интеллигенцию, как то, что она стала таким же элементом общей советской кормушки, как и народ: слесарь едет в автобусе – и я там же. Толстой и Короленко это пережили бы, а советский интеллигент – не смог. Тогда появилось главное устремление нашей интеллигенции: вырваться из народного варварства к западной цивилизации. Всё завершилось после последней революции Перед интеллигенцией в очередной раз встал выбор – с кем объединиться. Без колебаний она объединилась с начальством. Так интеллигенция стала рупором богачей, объясняя народу, почему правильно, что начальство богатеет. Так роль интеллигенции изменилась на прямо противоположную: раньше она докладывала начальству, как живёт народ, теперь она рассказывает народу, почему начальство всегда право. Так исчезла русская интеллигенция.

— Но почему не появился русский интеллектуал?

— А потому, что интеллектуал может быть только левым. Не бывает правого интеллектуала, он не может служить власти и поддерживать богатых. К тому же нельзя быть интеллектуалом и не быть гуманистом, а гуманист всегда левый. Но всё левое мы выпалывали и выжигали напалмом последние двадцать лет. Попробуй сегодня произнеси, что ты за равенство и за социализм!

Должен признать, что меня, впрочем, как и многих моих друзей, не оставляет чувство, что Россия сошла с ума. Речь не о властной верхушке, а о правящих кланах, которые фактически и управляют страной. Некоторые специалисты насчитывают их до шести десятков. Я вовсе не сторонник конспирологических теорий, но мы видим корпорации, которые контролируют целые отрасли промышленности или регионы страны. Люди, которые там принимают решения, мне кажутся клиническими сумасшедшими. Их благосостояние сравнимо с благосостоянием какой-нибудь страны. Никогда в истории такого не было, это феномен финансового капитализма: фиктивные ценности должны были вывести гомункулуса, они его и вывели. Так возник человек, чьё состояние больше, чем многолетний бюджет, скажем, Болгарии. Новые богачи живут в иной реальности, они решают, быть войне или миру, продолжить кризис или начинать подъём и т.д. Произошла ещё одна коллективизация, снова расслоились на бедных и богатых, средний класс вымыли, страну превратили в большое управляемое нечто, а правящие кланы потеряли чувство реальности. В результате страна рехнулась.

— И какова перспектива?
— В России нет политической мысли, страна живёт, не понимая себя. Все попытки вразумительного разговора заканчиваются печально. Политический мыслитель не может появиться в мире политтехнологов, которым нужно проводить выборы и добиваться нужных результатов. Приходится признать: РОССИЯ СЕГОДНЯ СУЩЕСТВУЕТ БЕЗ ГОЛОВЫ.
Сергей ШАПОВАЛ.
Москва.







МЕЖДУ ЛИЧНОСТЬЮ И ВЛАСТЬЮ

Ольга БУДИНА – одна из самых успешных и талантливых актрис современности. Она всегда хочет дойти до самой сути: в любви, в работе… и в общественной жизни. Создав два года назад фонд «Обереги Будущее», она уже может похвастаться результатами реальной деятельности. Если Ольга берется за дело, то занимается им самозабвенно. Пишут «Аргументы недели» (№30).


— Вы создали на экране замечательные исторические образы. А между тем сегодня идут жгучие споры вокруг фальсификации истории. Допустимо ли в художественном произведении расхождение с исторической правдой?

– Без пафоса никакое истинно художественное произведение не состоится. Есть удивительная поэтическая фраза, принадлежащая Анне Ахматовой: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда…». Она говорит о природе искусства. Художественное произведение – это не документ. Чтобы завладеть зрителем, нужно увлечь его. Создавая кинематографический образ, мы зачастую поступаемся фактическим материалом, режиссер сознательно идет на вымысел. Я, например, снималась в трех исторических фильмах, сыграла трех реальных женщин: великую княжну Анастасию Николаевну Романову; Галину Кузнецову, возлюбленную Ивана Алексеевича Бунина; и, наконец, жену Сталина Надежду Сергеевну Аллилуеву. И во всех трех случаях историческая действительность на экране была изменена.

– Что вы скажете о сериалах, которые иногда, мягко говоря, можно назвать низкокачественной продукцией. Почему соглашаетесь сниматься в них после столь значимых работ?

– Когда езжу с выступлениями, мне часто задают этот вопрос. «А зачем вы их смотрите? – отвечаю. – Зачем обеспечиваете им рейтинг? Будьте сами разборчивы». Продюсер ориентируется на зрителей. Мне, например, приходится сниматься ради заработка. Я живу так же, как вся страна. А вы едите этот фастфуд, отказываясь от изысканных блюд. Откажитесь от плохого, и продюсеры будут вынуждены повышать планку.

– Известно, что в свободное время вы занимаетесь благотворительностью. Как успеваете?

– Вот подумайте сами, какой нонсенс! Сегодня детей, которые растут без родителей, больше в разы, чем после Великой Отечественной войны. Больше, чем после Первой мировой. Как это ни печально, но тема сиротства очень злободневна. Я решила создать фонд «Обереги Будущее», который мы недавно наконец зарегистрировали. С его помощью занимаемся решением проблем, связанных с социальным сиротством. Пытаемся помочь каждому ребенку разобраться в себе. Разрабатываем специальные программы психотренинга: «сказкотерапия», «музыкотерапия» и «арт-терапия».

Рассказывая истории о себе с помощью сказочных героев, малыш преодолевает свои потаенные страхи и обиды. Это может исправить его судьбу. В психиатрии это называется «перенос» событий собственной жизни на вымышленного персонажа. Ребенок начинает историю, а продолжает писать сказочница. И так абзац за абзацем создается произведение и вытесняется негативная мотивация, разрушающая психику. Мы ставим точку, когда ребенок сам приходит к счастливому финалу, когда его герой счастлив, здоров и у него всё хорошо. То же самое специалисты делают с помощью песенки или рисунка. Мы рассчитываем найти талантливых людей. Работаем в тесном контакте с воспитателями, которые обеспечивают ребенку доступ к Интернету для контакта с нашими специалистами. Этот проект мы запустили в Адыгее с приютом «Очаг». В мае провели первый российский благотворительный кинотеатральный фестиваль «Обереги Будущее».

– А как ваш сынишка относится к тому, что вы посвящаете время не только ему, но и чужим детишкам? Не ревнует?

– Сыну пять лет. Конечно, он иногда ревнует. Но я ему говорю: ты не представляешь, как этим деткам тяжело. У них совсем никого нет, никто их не берет на руки, никто не обнимает, не целует, не жалеет. Не читает сказок. У них есть только строгий воспитатель, который говорит «нельзя» и «надо». И мой сын замолкает, слушает, а потом спрашивает: «Мама, можно, я подарю им свои игрушки?». Что для пятилетнего ребенка практически подвиг.

– Поиск героя нашего времени актуален или сегодня не до того?
– Для меня это Юрий Юлианович Шевчук.
– И его вопрос премьер-министру о коррупции вы считаете уместным?

– Преимущественное большинство интеллигенции благодарно Юрию Юлиановичу за этот вопрос. Вы знаете, есть одна притча. Однажды к Конфуцию обратились его ученики с вопросом: «Учитель, назовите три составляющие процветающего государства». Философ ответил: «Вера правительству, материальное благополучие граждан и оружие». – «Если один пункт убрать?». «Убрал бы оружие», – ответил Конфуций. «А если ещё один?». Философ задумался и произнес: «Тогда бы я убрал пункт о материальном благе. Потому что без доверия правительству любое общество обречено». Безусловно, власти предержащие знают о коррупции.

Но всё-таки считаю: гражданская позиция каждого состоит в том, чтобы не отмалчиваться. И чем раньше наладится реальный диалог между личностью и властью, тем будет лучше для страны.

Беседовала
Наталья ЮНГВАЛЬД-ХИЛЬКЕВИЧ.
Москва.






Озеро Плахино ЦВЕТЕТ И ПРОЦВЕТАЕТ

Дивные пейзажи, свежий воздух, манящая чистая вода, девственная природа – все эти составляющие места под названием озеро Плахино (или Боровое) привлекают внимание отдыхающих изо всех уголков Красноярского края. Прибавим к этому многочисленные целебные свойства озёрной грязи (сапропели) – такие, как снижение риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, торможение процесса старения, улучшение кровообращения, повышение умственной активности и многое другое. В результате получаем идеальный курорт, где можно вылечиться, отдыхая. Именно с этой целью и приезжал сюда нынешним летом пенсионер Владимир Васильевич со своей супругой, но… уехал отнюдь не поправившим здоровье, а, скорее, наоборот.


УЖЕ НА ВТОРОЙ день после приезда у него вдруг стали появляться на теле красные точки, количество которых с каждым днём становилось всё больше и больше. По его словам, похожие аллергические признаки были замечены и у других отдыхающих.

Визит в медпункт курорта не дал никаких результатов. Доблестный медработник измерил артериальное давление и температуру тела, стандартно поинтересовался: «Болит ли что-нибудь?» и «Было ли такое у вас раньше?», а затем поспешил успокоить, сказав, что это просто небольшая аллергия, и отпустил на все четыре стороны.

У супруги пенсионера таких высыпаний не было, но она и не купалась, что наводит на мысль: вся беда исходит от воды. А тут ещё выяснилось, по словам местных жителей, что раз в пятилетку на дне озера цветёт какая-то трава или, скорее всего, водоросли, вызывающая у многих аллергическую реакцию.

«Ну, в конце-то концов, они могли хотя бы заранее предупреждать об этом приезжающих, а то перегородили всё, деньги за въезд берут, а ответственности не несут, и люди потом болячки тут хватают», — возмущается Владимир Васильевич, и его можно понять, ведь он проделал путь в 500 км явно не для того, чтобы потом лечиться от такого «целебного» озера.

Диагноз, поставленный так «славно» отдохнувшему пенсионеру красноярскими врачами, был таков: многоформная экссудативная эритема. Это острое инфекционное заболевание, и назначенный недельный курс «капельниц» и таблеток в дневном стационаре говорит о чём-то значительно более серьёзном, нежели простая аллергическая реакция (которую прогнозировал медработник курорта).

Таким образом, Плахино этим летом подрастеряло форму и теперь может не только лечить, но и калечить. Однако оно не только цветёт, но и процветает, а точнее, процветает бизнес, построенный на том, что природа подарила людям. И всё бы ничего, но печально, что большинству почему-то приходится платить за этот «подарок».

Ярослав ЦЫМБАЛ,
студент факультета журналистики Института
филологии и языковой коммуникации СФУ.
Красноярск.







«Святая, как хлеб, деревенька моя…»

В первых числах июля в тасеевской средней школе №1 состоялся вечер встречи выпускников школы 50-х—60-х годов прошлого века, а приурочен он был к 75-летию школы. Встреча проходила в новом 3-этажном здании школы, построенном в 80-е годы. А организовал ее бывший выпускник, впоследствии возглавивший педагогический коллектив школы, Владлен Павлович Манин, с которым мне посчастливилось поработать после окончания физико-математического факультета Красноярского пединститута.


ВСЕМ ВЫПУСКНИКАМ, приехавшим на встречу, было, безусловно, приятно, что долю своего участия в её организацию внесли и другие известные и уважаемые в Тасеевском районе люди, в частности нынешний директор школы Владимир Лукич Павшок – прекрасный руководитель, благодаря которому учебное заведение и сегодня находится на высоком уровне; главный редактор районной газеты «Сельский труженик» Евгений Григорьевич Бубнов; директор районного музея (к слову сказать, высоко котирующегося в среде музейщиков нашего края) Екатерина Павловна Титова; ответственные работники районной администрации Николай Павлович Подобулкин и Николай Иванович Швед; председатель районного Совета ветеранов Альбина Владимировна Письменова; и многие другие.

Самым ценным и приятным моментом встречи выпускников была, конечно же, возможность повидаться со своими бывшими коллегами и учениками, с иными из которых мы не встречались уже многие годы. Это А.И. Гулёва, Л.В. Попкова, Н.А. Манина, Г.Г. Малышева, Т.В. Подобулкина, Т.И. Швед. Г.А. Стеценко, М.А. Климанова и др. Сколько радости, сколько эмоций при виде друг друга! Словно позабыв про возраст, наперебой, горячо и с азартом делились воспоминаниями о том, «как молоды мы были, как искренно любили, как верили в себя», и своё замечательное будущее.

Такие «глобальные» многолюдные встречи выпускников, как нынешняя, проходят нечасто, но всё же большая часть из нас, собравшихся нынче здесь по случаю 75-летия родного учебного заведения, старается каждый год посещать свою малую родину, своё любимое Тасеево. Из Красноярска дорога сюда, конечно, неблизкая – 7 часов езды на автобусе (в советское время было проще – самолётом добирались всего за полчаса), но ради впечатлений, которые останутся с тобою уже навсегда, ехать стоило!

А впечатления – они неописуемы! Какие же всё-таки тасеевцы приветливые, добрые и гостеприимные! Поразительно, что всех своих земляков они помнят, а многими и гордятся. Это неудивительно, ведь среди уроженцев земли тасеевской много людей, добившихся «степеней известных», уважаемых в нашем крае. Среди тех, кто был вместе с нами на июльском «слёте», — выпускник 1950 года, талантливый специалист по воспитанию молодёжи В.К. Быстров; полковник Вооружённых Сил в отставке, выпускник 1951 года А.П. Захарченко из Сосновоборска; бывший директор школы (возглавлявший её более 30 лет) В.Ф. Черных. Из Зеленогорска приехали О.К. Шарыпова, С.А. Астафьева, А.А. и В.С. Кулёвы, из Москвы – Н.И. Мукин, а выпускница 1957 года Алита Либрехт – аж из Германии пожаловала!

В процессе общения мы словно позабыли свой возраст и вообще было такое впечатление, что мы заново родились. Разъезжались возбуждёнными и какими-то окрыленными. И в который раз убедились в том, что Тасеево – необыкновенное село и люди здесь проживают ему под стать. Не зря всё же именно здесь в годы Гражданской возникла самопровозглашённая республика – единственная на всей территории Сибири!

Не всякому горожанину дано понять, каково это, когда идёшь по селу, а с тобою всё время кто-то здоровается. А какая тишина, чистота, какой воздух – «захлебнуться» можно… Я искренне благодарна судьбе и своим родителям за то, что в годы детства и юности мне суждено было жить и учиться в Тасеево.

И сегодня говорю своим землякам спасибо за то, что вы есть! Здоровья вам, дорогие тасеевцы, добра, любви и света! Счастья и благополучия! И ещё одно пожелание – чтобы вы всегда оставались такими же обаятельными и приветливыми людьми.

Закончить же мне хотелось бы стихами известного в районе поэта Никола Лыхова.


Я знаю: стоило родиться,
Чтоб, невзирая на недуг,
Во всеуслышанье решиться
Тасеевцем назваться вдруг!
Чтоб в жизни спорить постоянно
С самим собой, взметая пыль;
В деяньях всюду без изъяна
Распознавать мякину, гниль;
Чтоб жить, любя одновременно
Все: и былинку, и жучка…
И, словно вырвавшись из плена,
В мечтах стремиться в облака!


Так пусть же дух моего родного села всегда остаётся молодым, а сердца его жителей наполняют радость, мудрость и любовь!
С нежностью
и признательностью
Елизавета ЗАДОРОВА.
Красноярск.







ДЕТЕЙ – В СЕМЬИ

ЛЮДОЧКА – добрая, отзывчивая, ласковая девочка. Любит рисовать, играть с подругами. Люде 8 лет.


РОМА – шустрый и непоседливый мальчик. Очень ласковый. Любит подвижные игры. Ромочке 7 лет.


По всем вопросам российского усыновления, удочерения, оформления опеки и попечительства, приёмной семьи и патронатного воспитания следует обращаться в Центр развития семейных форм воспитания по адресу: Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33. Телефоны: 258-15-33, 252-33-94.

Сайт Центра: www.opeka24.ru.










Наверх

На главную