На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Крепнут воля и дух

—Здравствуйте, уважаемые радиослушатели!

У микрофона Юлия Гацко и сегодня в гостях у программы «Радио России из Красноярска» Н.В. ТРИКМАН – депутат Законодательного Собрания края, секретарь бюро совета регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» в Красноярском крае.

– Николай Васильевич, на Ваш взгляд, на сегодняшний день какая партия может составить конкуренцию партии «Единая Россия»? Или такой вопрос, по Вашему мнению, в принципе не имеет право на существование?

– Нет, почему, если объективно подходить, то сегодня действует такая партия, которая может составить конкуренцию «Единой России», я считаю, это политическая партия «Справедливая Россия». Если брать нашу партию по численности, то она занимает второе место на территории Красноярского края после «Единой России».

Наши потенциальные сторонники – это люди социально ориентированные – пенсионеры, молодежь, предприниматели. Поэтому, я думаю, ЕСТЬ ТАКАЯ ПАРТИЯ, которая может составить конкуренцию «Единой России» на территории Красноярского края.

– В «Справедливой России» наблюдается прирост, с чем это связанно?

– Отношение к партии всегда можно сравнить с тем, как проходят выборы в муниципальные органы власти, законодательные, в Государственную Думу. В марте мы проводили выборы в органы местного самоуправления и к нам обратились и написали заявление около шестисот человек, а выбыло одиннадцать человек. Это показатель доверия нашей партии со стороны жителей Красноярского края.

– В Государственной Думе принят закон №83 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных муниципальных учреждений». Ваше отношение к этому закону, который прозвали антинародным?

– С первого июня у нас проходит партийная акция, она называется «Федеральная акция: антинародному закону – нет, ДА – здравоохранению, культуре и образованию».

Почему? Потому, что закон был принят восьмого мая под номером восемьдесят три, и знаете, он так звучит…

Вот я его процитирую, а вы попробуйте понять смысл этого закона. Закон звучит так: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных муниципальных учреждений». Для населения нашего края, и вообще для жителей, он ни о чём не говорит.
(Продолжение на 2-й стр.).






Оппозицию просят замолчать?

Не раз доводилось слышать удивлённые высказывания моих иногородних знакомых относительно того, что наш регион едва ли не оазис политических свобод в выстроенной системе подавления инакомыслия. У нас практически никогда не запрещались и не разгонялись акции радикальной оппозиции, выходит резкая и острая «Красноярская газета», а с прошлого года на местном телеканале еженедельно вёл свой телеблог лидер «Другой России» в Красноярском крае Андрей Сковородников.

И ВОТ, похоже, ситуация стала меняться. Вернее, она приходит в соответствие с общероссийскими тенденциями. В июле не было получено согласование на проведение митинга «Стратегия-31», который символизирует сам факт свободы собраний. Впрочем, здесь действительно возможно наложение на мероприятие «Роева ручья» – 31 июля площадь Революции оглашали детские песни из динамиков, в загонах бегали звери, и провести полноценный митинг было бы весьма затруднительно даже с мегафоном. Тем не менее собравшихся на площади активистов никто не разгонял.

А вот что касается телеблога Андрея Сковородникова на ТВЦ, то его недавно всё-таки прикрыли. Как и почему это произошло, рассказывает сам автор программы:

– Острые темы, которые поднимались в телеблоге, давно не устраивали власть. Например, в феврале был выпуск, посвящённый Эдуарду Лимонову, и мне пришлось в марте явиться в прокуратуру якобы по звонку бдительных граждан, обнаруживших в моём выступлении какой-то экстремизм. Но тогда в ситуации удалось разобраться – никакого экстремизма в моём выступлении не было. Тем не менее понятно, что мой телеблог был на особом контроле в пресс-службе краевой администрации. И вот в начале июля началось давление органов на телеканал – якобы «Другая Россия» на ТВЦ имеет своё представительство, и у канала могут быть серьёзные проблемы, если я на нём останусь. Подробности и фамилии указывать не буду, чтобы не подставить коллег и не навредить. Тем не менее год мне удалось продержаться в эфире.

Итак, что мы видим – выходит, и у нас в крае закручиваются гайки? Время покажет. Тем более, что и сам Андрей Сковородников не собирается надолго прерывать свою телевизионную карьеру – уже на сентябрь им запланирован очередной телепроект, о котором говорить пока рано. Во всяком случае, выходить в интернет-эфир куда проще в плане ухода от давления власти, а влияние и распространение глобальной сети растёт день ото дня.

Что же касается «Стратегии-31», то уже в текущем месяце мы узнаем, станет ли запрет данных акций в Красноярске правилом, а не исключением. В августе, как известно, 31 день, и организаторы ставят своей целью активизировать граждан, сделав последние дни 31-дневных месяцев общеизвестными и массовыми днями борьбы за свои конституционные и гражданские права.

Константин ЛИТВИНОВ.







Защищать интересы человека труда

Красноярская краевая парторганизация – одна из сильнейших в России


Вчера, 5 августа 2010 г., в 13.00 состоялось заседание бюро краевого комитета КПРФ, на котором рассматривался вопрос об исключении из рядов партии Юрчика В.Г.

Напоминаем, бюро горкома две недели назад исключило его из КПРФ. Мнение старших товарищей не разошлось: ЕДИНОГЛАСНО решение бюро горкома было в крайкоме утверждено. Юрчик — вне партии. Сам долго добивался этого. Партия очищается.

С членом ЦК КПРФ, депутатом Госдумы, Героем Социалистического Труда П.В. Романовым вчера же побеседовал корреспондент «Красноярской газеты», задав ему три вопроса:

— Положение КПРФ на политической карте России?

— Ваша оценка деятельности нового первого секретаря П.П. Медведева в столь сложное время? Есть предположение, что Вы претендуете на должность первого секретаря крайкома!

— Велик резонанас событий в Канске, где «Единая Россия» вдрызг перессорилась и распустила райсовет. Как взаимодействовать сегодня оппозиции, видя перед собой всё ещё сильную, но угрожающе распадающуюся и растерянную партию власти?


Пётр Васильевич РОМАНОВ

1. В первую очередь я хочу сказать, что власть действительно очень пристально следит за положением дел в стране, особенно за партиями, которые могут стать конкурентами «Единой России» и стараются ситуацию в стране выстроить таким образом, чтобы ни один гвоздь, ни одна партийная организация не высовывалась. А как не высовываться, когда выборы, состоявшиеся в марте и грядущие в октябре с.г., наглядно показывают, что народ всё больше и больше начинает критически оценивать ситуацию в стране, начинает понимать, что «Единая Россия» не справляется со своими же обещаниями, что страна заходит в тупик…

Простой пример. Сегодня утром слушаю сводку по пожару на территории Российской Федерации и слышу такие слова: по сравнению со вчерашним днём количество загораний уменьшилось в пять раз. Конечно, уменьшится, когда подняли всё и вся! Но разве не видели, что засуха, разве не понимали, что будут пожары, разве не имели соответствующего материально-технического обеспечения? У нас же всё есть, вплоть до армейских подразделений. Когда всё включили, количество загораний уменьшилось. Я хочу сказать, что президент ещё в прошлом году заострял внимание на этом вопросе, и в этом году говорил о том же. Здесь речь идёт об исполнительской дисциплине. Почему раньше в каждом селе участковый подходил к дому и говорил: покажите мне пожарный щит, где у вас пожарное ведро, пожарный багор, лопата… Сейчас ничего подобного нет, хотя деньги на это дело из бюджета выделяются. Мы об этом говорим, однако никаких действий в данном направлении не наблюдается.

То же самое происходит не только в красноярской партийной организации. Сначала мы занимались ленинградской организацией КПРФ, затем огонь перепрыгнул в московскую… Власть бесцеремонно внедряется в нашу обособленную политическую деятельность, которая ей не нравится. Нужно заниматься не происходящим в стане конкурентов, а тем, чтобы народ видел дела власти, если политическая организация претендует на статус партии власти, то она должна и осознавать себя таковой.

Перед отъездом в Красноярск из Москвы мне в руки попал очень интересный документ. У нас выросло поколение родившихся в 1991–1993 гг., которые не жили при советской власти и не знают, что это такое. Люди грамотные, читают книжки, смотрят фильмы, кое-что слышали от своих мам и пап, бабушек и дедушек. И вот ВЦИОМ попробовал сделать опрос общественного мнения именно у данного поколения. 62 процента сказали, что готовы жить в советское время, и только три процента сказали, что их устраивает текущая ситуация в стране. Это можно объяснить стабильностью, которую давали нам те времена.

Наша партия как раз является пропагандистом человека труда, того, чтобы у нас работали заводы и фабрики, а не превращались в складские помещения и всевозможные рынки. Мы выступаем за то, чтобы человек имел возможность получить образование, раскрыть себя. Мы поддерживаем президента в вопросе модернизации. Ни одна из политических партий не занимается по-настоящему модернизацией. Мы провели пленум, подготовили соответствующую программу, вручили её президенту со словами, что мы готовы работать. Наши противники, в первую очередь «единороссы», видят всё это и правильно, с боязнью, оценивают ситуацию. Они говорят, что в следующей Госдуме их партия может потерять от 80 до 100 мандатов, поэтому и пытаются своими раскольническими действиями внести сумятицу в работу партийных организаций.

Красноярская краевая парторганизация – одна из сильнейших в России. С созданием горкома в Красноярске позиции ещё более окрепли.

На последнем пленуме ЦК ЦПРФ председатель партии и во вступительном, и в заключительном слове позитивно отметил работу краевой организации, приводил её в пример как одну из лучших. Не поленился и посчитал, что лидер партии упомянул её шесть раз!

Я думаю, что партийное отделение, которое на очень хорошем счету, справится с теми проблемами, которые возникают, будет достойно представлять и защищать интересы человека труда на территории красноярской земли.


2. О том, претендую ли я на пост первого секретаря? Безусловно, такой вариант исключён, да и практически невыполним, так как я отвечаю, помимо Красноярской партийной организации, за Брянскую область, за избирательные кампании, которые ведутся партией, за Совет, который у нас ещё не работает так, как нужно.

Но если предположить, мягче сказать, вообразить, помечтать: вот я проснулся и меня избрали первым секретарём крайкома, то первое предложение, которое я бы сделал по должности второго секретаря – это Пётр Петрович Медведев. Меня очень удивляет его энергия, творческий подход, умение и способности вести работу, взаимодействовать с людьми. Есть у него определённые шероховатости, но они легко устранимы, потому что по сравнению с результатами, которые мы имеем, на отдельные шероховатости можно закрыть глаза.


3. Обычно степень взаимодействия оппозиционных партий проверяется выборами. Как, например, мы поступаем в Брянской области? Там у нас достаточное количество депутатов. И если «Единая Россия» не понимает, что с нами лучше жить и работать мирно, бойкотируем открытие первого заседания, где должно быть 75% депутатов, и настаиваем на новых выборах, подтягиваем большее число голосов за нас и меняем ситуацию.

Опираясь на то доверие, которое народ оказывает левым силам, и в первую очередь компартии Российской Федерации, нужно быть смелее, настойчивее. Народ это поймёт и оценит.

Кроме того, Брянская область – один из немногих субъектов Федерации, где КПРФ и «Справедливая Россия» выступают единым фронтом. Если мы видим, что в каком-то районе сильные позиции у «Справедливой России» и их представители имеют шансы получить хороший результат на выборах, то коммунисты поддерживают союзников. А когда они видят, что на выборах у них нет никаких надежд, то «Справедливая Россия» не выставляет своих кандидатов, чтобы не дробить голоса, и голосуют за нас. Хотя такой стиль работы наш Центральный комитет не очень одобряет – мне указывали, что это наш потенциальный противник. А я считаю, что нам нужен в первую очередь результат.
— Спасибо, Пётр Васильевич!







СПЛОЧЕНЫ НАВСЕГДА!

Союз казаков России отметил 20-летний юбилей

Вроде бы небольшой исторический отрезок времени прошло современное российское казачество – Союз казаков, у истоков которого стоял Верховный атаман А.Г. Мартынов. Но за истекшие два десятка лет удалось добиться главного – сохранить традиции, выжить, продолжать поступательное развитие.

Всё это ярко и убедительно подтвердил Общероссийский сход казаков в Москве, состоявшийся 26 июня, в котором приняло участие около 1000 представителей казачьих войск России. Всего же в торжествах самой крупной и организованной казачьей структуры России участвовало более 3000 человек.


ДАННОЕ мероприятие не оставило равнодушным не только жителей Москвы, но и всей России, так как на празднике были представители всех регионов нашей великой державы. Приветственные письма и телеграммы поступили от руководителей Приднестровской Молдавской Республики, Кабардино-Балкарии, мэра Москвы Ю.М. Лужкова, главы Нижегородской области В.П. Шанцева. Правительство Москвы представлял префект Юго-Восточного административного округа министр В.Б. Зотов. Приветственное слово от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла зачитал Преосвященнейший Владыка Павло-Посадского Собора архипастырь епископ Кирилл – председатель Синодального комитета по вопросам казачества.

Лихие 1990-е потрясли мировое сообщество и изменили государственное устройство России, которому до настоящего времени ещё не дано чёткого определения. В хаосе так называемой приватизации, когда растаскивали по карманам государственную собственность, на заводе «Серп и молот» 26 июня 1990 года состоялась первая учредительная конференция казаков, которая заявила на весь мир, что казачество России возрождается. За истекшие 20 лет в составе Союза казаков России представлены 12 казачьих войск, отдельные союзы и землячества, а численность казаков достигла по разным оценкам от 7 до 15 миллионов человек.

Делегация от Единого Енисейского казачьего войска прибыла для участия в данном мероприятии в количестве 15 человек, которые представляли Зеленогорскую казачью общину, Особый Минусинский казачий округ им. полковника Наумова В.В., Саянский казачий отдел им. С. Мисюрова, Таймырский казачий округ, Нижнеенисейский казачий округ, Атаманский казачий полк и Правление Войска.

По традиции, казаки начали свои мероприятия с утренней молитвы в храме Рождества Божьей Матери в Старом Симонове, где покоятся мощи русских богатырей Пересвета и Осляби. В этом храме было получено благословение на проведение первого учредительного круга Союза казаков России. Атаманский корпус России после молебна прибыл в Московский государственный университет управления, где проходила Общероссийская научно-практическая конференция на тему «Роль и место казачества России на современном этапе и его участие в решении практических задач государства». С докладами выступили Верховный атаман СКР П.Ф. Задорожный, старший советник Верховного атамана А.Г. Мартынов, генерал-полковник Л.Г. Ивашов Л.Г, ректор университета В.Н. Бабурин, войсковые атаманы В.А. Кривоногов, С.М. Толмачёв, Д.В. Стригунов и других представителей Союза казаков. Все материалы прошедшей научно-практической конференции будут опубликованы в специальной монографии.

После окончания конференции состоялся Общероссийский Совет атаманов под председательством Верховного атамана СКР казачьего полковника П.Ф. Задорожного. В повестку дня работы Совета атаманов были включены вопросы: идеологическая, духовная основа – платформа развития казачества в современных условиях; основные направления дальнейшего развития казачества России; о состоянии дел казачества и русскоязычного населения в Южном федеральном округе; о вхождении Союза казаков России в ассоциацию реестровых казачьих обществ; разное.

По всем вопросам повестки дня были приняты соответствующие постановления. Так, по вопросу вхождения Союза казаков России в ассоциацию реестровых казачьих обществ атаманский корпус единогласно проголосовал отрицательно.

Дальнейшие мероприятия проходили во Дворце культуры «Москвич», где перед собравшимися выступили лучшие фольклорные и танцевальные коллективы казачьих войск России. В коротких перерывах между выступлениями проводились награждения и поощрения лучших представителей казачества. Войсковые атаманы были награждены юбилейными медалями «20 лет Союзу казаков России». Впервые за многие лета в Историческом музее Москвы открыт зал казачьей Славы, где будут размещены портреты атаманского корпуса прошлых лет и настоящего времени. Почётное место в этом зале занял портрет убиенного врагами российского казачества товарища атамана Союза казаков полковника ГРУ В.В. Наумова.

Казаки почтили минутой молчания память казачьего генерала, генерал-майора Н.В. Папичева, погибшего от рук наёмных убийц в Волгограде в июне 2010 года. Для увековечивания генерал-майора его именем назван Обь-Иртышский отдел Сибирского казачьего войска, а имя В.В. Наумова сегодня достойно и с честью несёт Особый Минусинский казачий округ Единого Енисейского казачьего войска. По факту убийства Совет атаманов России поручил Правлению СКР подготовить политическое заявление на имя Президента РФ Д.А. Медведева об обеспечении конституционной гарантии безопасности жизни в нашем государстве.

Представители казачьих войск разъехались по местам дислокации своих подразделений, но чувство братского единства, независимо от цвета лампасов, навсегда спаяло казачество нашей страны в единую семью – Союз казаков России.

ПУСТЬ ВЫСШИЕ НЕБЕСНЫЕ СИЛЫ ПОКРОВИТЕЛЬСТВУЮТ НАМ!

В.А. КРИВОНОГОВ,
походный атаман Союза казачьих войск азиатской части России, войсковой атаман Единого Енисейского казачьего войска Союза казаков России, казачий полковник.
Красноярск.







Единогласно Юрчик исключён

Вчера состоялось без преувеличения историческое заседание бюро краевого комитета КПРФ. В прошлом номере наша газета писала, что бывшего первого секретаря крайкома В.Г. Юрчика в конце июля исключили из рядов компартии постановлением бюро горкома. Однако первичная парторганизация, в которой состоял Юрчик, не признала данного решения и отказалась принять исключение. Именно краевой комитет должен был поставить точку в данном вопросе. На заседание бюро крайкома из Москвы прибыли члены президиума ЦК КПРФ, известные и заслуженные красноярцы П.В. Романов и В.М. Видьманов. Был вызван на бюро и сам В.Г. Юрчик.


ОСНОВНОЙ вопрос повестки дня был первым и рассматривался один час сорок минут.

Как корреспондент «КГ» и представитель другой партии я, естественно, не имел возможности лично присутствовать на закрытом партийном собрании. Однако всё время находился в помещении краевого комитета у кабинета первого секретаря. Примерно через полтора часа после начала голоса за дверью возвысились. Спустя несколько минут вместе с секретарём своей первички из дверей появился Юрчик – злой, растерянный и обескураженный одновременно. И стало понятно без слов: Юрчик больше не имеет партбилета коммунистической партии.

Многое вспомнилось ещё с того момента, как решение об исключении было принято на заседании горкома КПРФ. Собственные мои огорчения от общения с Юрчиком и его жёсткого «кидка» как-то отошли на второй план. Зато всплыли в памяти письма в нашу газету, когда ветераны компартии были вынуждены (порой в слезах!) покидать её ряды из-за грязной, предательской политики лидера краевой организации.

Вспомнились уважаемые люди, которые ушли спокойнее, по крайней мере внешне, – Н.И. Сафонова, С.М. Андронова, О.А. Пащенко, В.П. Федяев, В.В. Горлов, В.Е. Синицын…

Люди писали, звонили в редакцию, говорили мне на митингах у памятника Ленину, что вернутся/вступят в КПРФ лишь после того, как уйдёт Юрчик…

И вот он ушёл. Единственное чувство – наконец-то восторжествовала СПРАВЕДЛИВОСТЬ, КОТОРОЙ ТАК ДОЛГО И ТАКИМИ ЖЕРТВАМИ ПРИШЛОСЬ ДОБИВАТЬСЯ.

В завершение участники заседания дали комментарии для «Красноярской газеты».

Пётр МЕДВЕДЕВ, первый секретарь крайкома КПРФ:

– Мы внимательно выслушали секретаря первичной организации №4, где на учёте состоял В.Г. Юрчик. Якобы нарушения горкома в вопросе исключения были опровергнуты многочисленными фактами, доказывающими правильность и обоснованность данного решения. Всё.

Выступающие сегодня товарищи добавили дополнительных аргументов в пользу прежнего решения. И бюро краевого комитета КПРФ единогласно поддержало городской комитет партии.







Крепнут воля и дух

(Начало на 1-й стр.).
Наша фракция в Государственной Думе голосовала против этого закона. Ведь может так получиться, что уже с января 2011 года, когда вы придете в библиотеку, в детский сад или лечебное учреждение, с вас могут попросить деньги. Смысл этого закона заключается в том, что сметное финансирование с января 2011 года не будет осуществляться и эти учреждения будут переходить на самофинансирование, поскольку государство не будет выделять стабильных денег, кроме субсидий. Поэтому партия «Справедливая Россия» проводит акцию, в том числе и на территории Красноярского края. На сегодняшний день уже собрано более шестисот подписей за отмену этого закона.

– Каждый закон имеет политическую подоплеку, Вы как представитель политической фракции «Справедливая Россия» видите резон в осуществлении такого законопроекта?

– Безусловно, каждая партия преследует свои цели и если эти законы антинародные и касаются большинства населения, надо принимать все меры, чтобы эти законы не принимались. А если они принимаются, добиваться их отмены.

– Объективный плюс этого законопроекта наверняка есть, если в Государственной Думе рассматривается данный документ?

– Объективных плюсов этого закона я не вижу. Все говорят, что поскольку сегодня финансирование идет по остаточному принципу, для того, чтобы улучшить работу здравоохранения и образования, необходимо искать ресурсы, а для этого надо дать возможность этим учреждениям самостоятельно устанавливать цены на свои услуги. В перспективе это будет иметь последствия – начнутся злоупотребления данным правом. Уже сейчас выдали индульгенцию руководителям данных учреждений брать деньги за обучение, за предоставление других услуг населению.

– А в успех своего дела верите?
– Конечно. Как же без этого?
– А как происходят взаимодействия вашей политической фракции с Москвой?

– Наша фракция представлена в Законодательном Собрании в количестве восьми депутатов, это вторая по численности фракция после «Единой России». «Справедливая Россия» работает стабильно и плодотворно, если учитывать работу фракции в Законодательном Собрании по итогам 2009 года, то принято много законов на уровне Красноярского края и много предложений, которые наши депутаты вносили именно на фракции, затем принимались на сессиях Законодательного Собрания.

– В крае состоялось заседание союза сторонников вашей политической фракции, а также совещание предпринимателей. Если возможно, хотя бы в двух словах расскажите, чего удалось достичь, к какому прийти выводу в результате всех этих совещаний?

– В марте мы провели конференцию регионального союза сторонников, то есть новый институт и мы назвали его «Союз сторонников «Справедливой России». В конференции принимали участие: дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР В.В.Аксенов; Герой Советского Союза, участник событий на острове Даманский Ю.Р. Бабанский; депутат Государственной Думы В.М. Зубов; члены бюро партии. Была выбрана Палата союза сторонников, руководителем палаты стала Э.Г. Монакова. На конференции мы поставили задачу активно принимать участие в выборах органов местного самоуправления. Было не случайно выбрано время для проведения акции. 14 марта прошли выборы в органы местного самоуправления, этой конференцией мы привлекли дополнительный актив нашего населения. 22 мая на базе «Справедливой России» мы провели заседание союза предпринимателей, в нём приняли участие представители города Красноярска и малого и среднего бизнеса. После этого мероприятия мы выпустили лекционные материалы, они называются «Справедливое предпринимательство». Мы постоянно пытаемся создавать что-то новое для того, чтобы заявить о себе и помочь людям.

– Николай Васильевич, самый главный довод нахождения Вас в партии «Справедливая Россия»?

– Справедливые предложения и решения в области образования, молодежной политики, пенсионного обеспечения, обеспечение жильём молодых семей и молодых специалистов на территории Красноярского края. Представители в нашей Госдуме, конкретно Оксана Дмитриева, которая в течение четырех лет готовила законопроект в Государственной Думе, чтобы организовать сберегательные кассы на региональных территориях. Это позволило бы решить вопрос об обеспечении жильем и по установлению пенсионного обеспечения для пожилых людей. Мы предполагаем, что оно всё-таки должно составлять не двадцать процентов от заработной платы, а шестьдесят. Именно поэтому я в «Справедливой России».

– Спасибо Вам, Николай Васильевич! И удач.
– Всего доброго.
Красноярск, 9 июля 2010 г.







Знаете, почему горим?

Потому что п...ц. Объясню. У меня дача в деревне, 153 км от Москвы, Тверская область. Деревня – это такое место, где все живут нос к носу, у многих общие заборы, а у некоторых, как у меня с соседом например, забора нет вообще и по сути он мне не нужен, мне от него скрывать нечего, а поскольку он местный житель, то присматривает за домом, когда меня нет, и косит траву на моём участке, что хорошо для его коровы и неплохо для меня, потому что участок быстро зарастает.

Ну так о чём это я? А вот про пожары. В деревне при муд..ах коммунистах, которых все ругают, было три пожарных пруда, висела рында, в которую били, если начинался пожар, и – о чудо! – была пожарная машина, одна на три деревни, правда, но была.

И вот пришли господа демократы и первое, что сделали, это засыпали пруды и продали эти места под застройку, пожарную машину тоже куда-то дели, наверно, инопланетяне похитили, а рынду заменили на телефон (модернизация б...), только он не работает, потому что забыли подключить. Остался пожарник, правда, у него ничего нет, кроме шлема и робы, которые остались ещё от всё тех же плохих коммунистов.

Вот как он работает: лет 15 назад начался пожар в соседней деревне, они оперативно прислали гонца к нам и мы побежали тушить. Наш пожарник оделся по форме, взял два ведра, наполнил водой (этот момент для всех до сих пор загадка), сел на «лесипед» и поехал тушить вместе с нами – и смех и грех, в общем. Кто-то вызвал пожарных, но приехали они в конечном итоге через 5 часов, потому что ехали из Твери. Тушили всем, что было под руками, – песком, водой и плевками. Один дом не спасли, но остальные отстояли кое-как.

У меня вопрос: куда уходят наши деньги? Почему мы с каждым годом всё дальше и дальше скатываемся к первобытному строю общества? На х... нам какой-то инновационный центр в Сколково, если у нас пожарных машин элементарных нет? Почему раньше были такие люди, как лесники, которые предупреждали возгорание и оперативно доносили информацию до пожарных, тем самым не допуская огонь до населенных пунктов?

Я не хочу телефон в деревне, я хочу пожарные пруды и мою рынду обратно, верните мне рынду и выкопайте мне пруд, я сам за ним следить буду и наполнять, если администрации района недосуг этим заниматься, просто выдайте мне место.

Поймите, господа чиновники, ваши конгениальные идеи на х... России не нужны! До вас всё уже придумали умные русские мужики и не надо изобретать велосипед, потому что он давно изобретён и эксплуатировался нормально, пока вы не залезли своими рылами в наш калашный ряд.

Освободите меня от налогов или просто уберите отчисления в пенсионный фонд. Я всё равно не доживу до пенсии по такой жизни, а на эти деньги куплю пожарную машину на три деревни и буду спать спокойно, зная, что её уже никто не отберёт у моего народа, моих соседей сельчан, потому что она, сука, будет наша и мы за неё убьём, если нужно будет.

Если вам, господа чиновники и депутаты, по х.. до нас, то нам не по х... до себя и до своих соседей! Уберите ваши сраные законы, дайте нам жить, как мы хотим. А хотим мы жить счастливо и хорошо. Мы не надеемся на вас, мы всё понимаем, у вас принцип жизни: все вокруг вам должны. Но вы ошибаетесь – должны вы нам и должны очень много, поверьте.

Верните мне, блин, мою рынду, и заберите свой телефон.

Прошу поддержать моё обращение к властям Калязинского района Тверской области. Заранее спасибо.


*** Ну что сказать, дорогие мои братья, мы с вами реально на х... никому не нужны.

Многие скажут: «А ты что, вчера родился, это и так давно понятно». И я соглашусь с вами, пишу для молодых, чтобы они знали, в какой стране живут, чтобы они не «бухали» и не занимались фигнёй, наша свинская власть только этого и ждёт, чтобы они подумали о себе и о семье и послали это государство на фиг.

Итак, начнём. Приехал я в деревню, паники нет, по дороге горят торфяники в Московской области, в Твери спокойно, но дождей нет и сушь жуткая – в любой момент вспыхнет. С водопроводом беда, отключают постоянно, это притом, что Волга в 17 км от нас. На деревню один колодец, второй загадили московские алкаши, которые скидывали туда бутылки. Поговорил с людьми, взял документы и поехал в администрацию.

Разговор был настолько интересным, что его надо описывать в ролях: ваш покорный слуга и глава района, назовём его слугой народа. Захожу.

— Здравствуйте, у меня обращение граждан, хотим у себя пруды пожарные организовать, сушь стоит, боимся, как бы не погрели.

— Вы сам откуда?

— Я из Москвы, но дача в деревне, 35 лет уже постоянно сюда ездим.

— Понятно, и что вы от меня хотите?

— Понимаете, по закону о природопользовании вы обязаны нам предоставить место для пожарного пруда. На случай пожара пруд должен быть не один даже, а хотя бы два.

— Вы горите?

— Нет, слава Богу, но сушь стоит, вся страна горит, лучше заранее решать такие проблемы.

— Уважаемый, как вас там, не важно… В общем, давайте будем решать проблемы по мере их поступления. Сейчас всё в порядке, а если будут проблемы, будем их решать.

— Так проблем уже не будет, мы сгорим просто, и всё. Не понимаете, что вы ОБЯЗАНЫ нам выделить место под пожарный пруд?

— Привыкли у себя в Москве, что вам все должны, никто вам тут ничего не должен.

— Но послушайте, эти пруды были для всей деревни, не только для москвичей, вы самовольно их запахали и продали землю.

— Молодой человек, у вас доказательства есть, что я запахивал?

— Да, есть, есть документы, которые вы подписывали, есть распоряжения ваши.

— Ну и хорошо, спите с ними спокойно, директивы не было, вы впадаете в панику и сеете смуту среди сельчан, а это уголовно наказуемо.

— Вы хотите сказать, что меня надо посадить за то, что не хочу сгореть и не хочу, чтобы односельчане сгорели?

— Это демагогия, вы же сказали, что пожара нет, так что успокойтесь

— Хорошо, я сам вырою пруды, если вы не хотите помочь.

— Это будет самоуправство на федеральной земле и на вас наложат штраф и административное наказание.

— Хорошо, тогда я куплю землю и вырою пруды.

— Вы должны согласовывать любое водное насаждение с администрацией района, разрешения вы не получите.

— Но эта будет моя земля, почему я должен согласовывать?

— Потому, что это водная преграда.

— Кому?

— Не важно. Важно, что у меня больше нет времени с ТОБОЙ разговаривать. Так что пшёл вон, а устроишь пруды, получишь срок.

— В общем, слушай, пруды я организую, мне по херу и на тебя, и на срок.

ПОСЛЕ ЭТИХ СЛОВ Я УШЁЛ, ПОЧУВСТВОВАВ ОБЛЕГЧЕНИЕ, ЧТО ЛИ.

А ИТОГ ТАКОЙ:

пруды я буду копать на своей земле. С вневедомственной охраной договорился о том, что эти пожарные пруды они будут охранять. Накладно, конечно, но что делать? Зато если кто-то приедет с претензиями, вохровцы перестреляют их всех к чёртовой матери за незаконное вторжение на частные земли.

Теперь будем думать о пожарной машине.

Дачник.

P.S. А рынду мне так и не вернули.

ОТ РЕДАКЦИИ. Есть ответ Председателя Правительства РФ В.В. Путина этому дачнику из Калязинского района.

В Интернете по адресу: http://www.echo.msk.ru/doc/700728-echo.html

Благодарим москвичку Ольгу Орлову, приславшую нам вчера по электронной почте этот актуальный и клокочущий от несправедливости материал.






«Рынду получите у губернатора»

Ответ В.В. Путина анонимному пользователю сети Интернет

Уважаемый пользователь!

Сегодня в конце рабочего дня, вдыхая, как и все москвичи, дым горящих подмосковных лесов, с большим интересом и удовольствием ознакомился с Вашей оценкой ситуации, которая сложилась в Центральной России с лесными пожарами.

Справедливости ради надо отметить, что таких высоких температур в России на протяжении 140 лет, а значит и при коммунистах, не было.

И это хотя бы отчасти оправдывает власть, которая, безусловно, несет ответственность за борьбу со стихийными бедствиями, но которая впервые столкнулась с такими масштабами и таким размахом стихии.

Однако в целом с Вашими замечаниями согласен. Вы, конечно, удивительно откровенный и прямой человек. Просто молодец.

И Вы, безусловно, одаренный литератор. Если бы зарабатывали писательским трудом, могли бы жить, как и любимый писатель В.И. Ленина — А.М. Горький — на Капри. Однако и там Вы не могли бы чувствовать себя в безопасности. Поскольку и в Европе, и в США сталкиваются с такими же по масштабу природными катаклизмами. Достаточно вспомнить о том, как горели леса во многих странах Европы в прошлом и позапрошлом году.

Несмотря на все проблемы и трудности, надеюсь, до пенсии мы с Вами всё-таки дотянем.

Все необходимые денежные средства на преодоление последствий стихийного бедствия и решение других неотложных проблем уже направлены из федерального бюджета на счета пострадавших субъектов Российской Федерации.

При наличии Вашего адреса рынду получите у губернатора незамедлительно.
Искренне Ваш
В.В. ПУТИН.
5 августа 2010 г.







ПРЕКЛОНЕНИЕ перед Европой

С петровских времён, а то и раньше, возможно, и с византийских, самобытная Русь как своеобразное пространство, населённое самодостаточными народами, способного жить в условиях сложных, но достаточных для безбедного существования, исходя из уклада жизни и его обеспечения собственными местными ресурсами, имело завистливую элиту, стремившуюся жить по воровским европейским законам.

История Европы – это череда бесконечных военных грабительских походов со времен Римской империи до Наполеона, Гитлера и вплоть до наших дней: разграбление Югославии и разрушение великого Советского Союза, правда, завистливой уже сегодняшней нашей элитой.

Вся история цивилизованного развития Европы связана, в первую очередь, с ограблением других мировых цивилизаций, вплоть до их уничтожения. Португальские и испанские конкискадоры в Америке, разграбившие все золотые и серебряные произведения искусств этих народов, не преклонявшемуся золотому тельцу, бездарно эти богатства проели и пропили. Работорговля африканцами и пиратство на морских просторах сделали Англию богатейшей страной. Пират Дрейк, ограбивший грабителей португальцев, привёз из Америки золота столько в Англию, что это позволило последней рассчитаться со всеми долгами. Ограбление Индии и Китая и последующая колониальная политика позволили Европе и Америке приступить и реализовать индустриализацию только в некоторых странах Европы. Соединённые Штаты Америки – это та же грабительская часть европейцев, перебравшихся на новый континент.

Наличие в достаточном количестве наворованного золота, превращённого в фетиш в Европе, позволило создать потребительский рынок товаров нового промышленного производства, несмотря на их первоначальную дороговизну, к примеру, первых киловаттов электричества, первых паровозов или первых автомобилей, всё это оплачивалось золотом других цивилизаций, как и дальнейшее развитие технологий. Прибавочная стоимость позволила наживаться на других, менее богатых потребителях, использующих собственные внутренние ресурсы. Рыночная цена товаров, превышающая реальные затраты на порядок, позволяет производителям, а точнее хозяевам акций, иметь баснословные спекулятивные прибыли.

Неограниченное печатание международных валют, будь то доллар, евро, иена или фунт стерлингов, создают, но уже в новых условиях, не военную грабительскую систему, когда за товары, купленные на мировую валюту, реально рассчитываются товарами страны, к этой валюте не имеющих отношения. Для примера Индия рассчитывается с Россией американскими долларами за военные поставки, а Россия не выставляет эти деньги к оплате США их товарами, а покупает товары в Японии. Ещё хуже, когда эти деньги хранят много лет в качестве валютного резерва, обесценивая их по мере инфляции в стране, напечатавшей эти деньги. Золотодобыча в России достаточно мощная, так почему нам не хранить свои государственные резервы в золоте? Золото со временем дорожает, что может дать хорошую прибыль, а не убытки, как сейчас.

Три вечера Михаил Леонтьев на Первом канале в передаче «Большая американская дырка-2» убеждал население России в том, что американцы печатают ничем не обеспеченные бумажки-деньги, пытаясь решить глобальный финансовый кризис, но из кризиса выйти не удастся, пока мировая валюта не будет обеспечена золотым эквивалентом. При сегодняшнем положении доллара унция золота реально стоит 10 000 долларов. (Цена унции на рынке в июне с.г. более 1500 долларов).

Россия не так уж много имеет иностранной валюты, занимая менее трёх процентов в мировой торговле, так почему на неё (валюту) не приобретать новые технологии и новое оборудование хотя бы для решения проблемы продовольственной безопасности. Зачем нам-то со своими копейками вкладываться в американские и в столь же пустые европейские облигации и терять последнее?

Американские специалисты оценили природные ресурсы Афганистана в триллион долларов, так почему бы не выпустить акций на эту сумму, оплатить долларами афганцам военные потери, заодно и купить приемлемое правительство, дав и кланам соответствующие подачки, и предоставить афганцам возможность купить на доллары то, что им надо во всех странах мира.

Развитие экономики возможно только при наличии национальных интересов, обусловленных потребностью государства и населения в дальнейшем напряжении сил и мобилизации ресурсов для реализации сверхзадачи, вставшей перед обществом. Пока таких задач перед народом России не ставят, да и ставить их некому, кроме самой жизни. Идёт спокойное дожёвывание тех промышленных запасов и обустроенных природных ресурсов, которые были созданы предыдущими поколениями. Пропагандируется потребление при полном отсутствии собственного производства товаров внутри страны. Доходы населения упали в разы по отношению к восьмидесятым годам. При советских средних доходах сегодня полки магазинов были бы просто пусты. Наша элита, ограбив население страны, не нуждается ни в развитии, ни тем более в модернизации общества.

Демидов построил российскую металлургию благодаря золоту Урала, а строительство Транссибирской железной дороги — золота Сибири и Забайкалья. В обеих случаях — это труд многомиллионного русского народа, решавшего сверхзадачу освоения огромного пространства.

Создание социалистической индустрии — это мобилизация всех ресурсов, сверхнапряжение народа, связанное не только с трудовым героизмом, но и с истощением ресурсов, вплоть до ограничения в продуктах питания. И всё это пришлось пережить для того, чтобы достойно противостоять 350-миллионной агрессивной фашистской Европе в Отечественной войне.

Победив европейский фашизм, Советский Союз не обогатился, не получил никаких материальных дивидентов, а потратил огромные народные силы для восстановления разрушенного войной хозяйства.

Америку и Европу не устраивал и после войны самостоятельный экономически честный путь Советского Союза, его стремительного развития во всех жизненных направлениях. Это и быстрое восстановление численности населения, учитывая громадные потери в войне, уже к 1960 году население страны превышало 200 миллионов человек. Создание ракетно-термоядерного оружия, запуск человека в Космос. И хотя политика отрицает моральные принципы, но социальная политика Советского Союза вынуждала западные страны проводить социальные преобразования в жизни трудящихся. Отсутствие безработицы в СССР и даже обязательное, порой принудительное трудоустройство. А это один и главный способ жизни любого трудящегося человека. Нет ничего более ценного, чем наличие стабильного рабочего места, возможность профессионального роста и, следовательно, материального благополучия. Следует особо отметить, что лозунг «Каждому по труду» не всегда удовлетворялся, преобладала уравниловка, что не способствовало росту производительности труда. Но и во всём мире оценка труда любого человека в основном носит субъективный характер. Сбалансированности доходов и расходов не добилось ни одно государство, а о справедливом распределении доходов между людьми не может быть и речи. Мало кто удовлетворён своими доходами, большинство считают, что у них все в неоплатном долгу.

Что произойдёт с Европой, как только она по одёжке протянет ножки? Горбачёвская перестройка окончательно разрушила, хотя и медленное, но поступательное развитие экономики, введя кооперативы, она разбалансировала плановое хозяйство и финансы. Разрушение СССР уничтожило веками сложившийся менталитет русского народа, построенного на соборности. При наших погодных условиях жить можно, только поддерживая друг друга. Артель не случайно родилась в России, да и изо всех республик приезжали строить артелями. В одиночестве можно только выжить с огромным трудом, как это делает Агафья Лыкова в Саянах. Так почему мы соглашаемся с тем, что нам навязали те, кто живёт в совершенно других климатических условиях и с повадками грабителей?

Пойдём ли мы этим путём или же будем строить мощное артельное хозяйство? Другого пути у нас нет, иначе нас ждёт голод, как в Киргизии, разруха и исчезновение народа, и не только русского. У нас своё жизненное пространство и обустраивать его надо по собственному уму.

Идти по пути деградирующей Европы — это идти в бездну!
Геннадий Алексеевич ИВАНОВ.
Красноярск, 28 июня 2010 г.







Сталин в ленинградском метро

Безумный президент-варвар отдал приказ демонтировать памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину в родном для вождя народов Гори. Под улюлюканье плебеев величавый монумент был снят с постамента... Российские правительственные СМИ встретили очередную подлость грузинского лидера весьма сдержанно. Что ж не радуются вместе с грузинскими антикоммунистами? Дело в том, что на месте Сталина в ближайшее время будет воздвигнут памятник грузинским боевикам и их натовским инструкторам, погибшим в 2008 году при попытке подчинить себе народ Республики Южная Осетия. Вот будет номер, если ваятель изобразит в соответствующем неприглядном цвете наших лидеров...

Впрочем, это тот случай, когда стоит вспомнить разрушителей памятников, живущих и в нашей стране, нашем городе. Примером политического волюнтаризма и антиисторизма является разрушение пямятников вождю в Ленинграде-Петербурге. Уничтожены замечательные памятники на Поклонной горе в Озерках (скульптор В.Ингал), в конце проспекта Обуховской обороны и на Средней Рогатке, в районе нынешней площади Победы, в сквере у Балтийского вокзала (Н.Томский), бюст в сквере перед Смольным (В.Ингал и В.Боголюбов).

Неменьшие утраты понес и ленинградский метрополитен. Ещё в XIX веке появились первые прожекты строительства подземки в нашем городе. Но только советским людям (рабочим, инженерам, организаторам производства) оказалось по силам претворить в жизнь амбициозный проект – создать самое величественное и красивое в мире и в то же время высокотехнологичное метро в Москве и Ленинграде. Сейчас невыгодно вспоминать, что метро строилось не «само собой», а по прямому указанию Сталина в рамках планов первых пятилеток. Не покупались лицензии западных компаний, не приглашались чумазые гастарбайтеры. Строительством руководили наши знаменитые земляки – А.Н.Косыгин, И.Г.Зубков, М.А. Самодуров, И.С.Новиков. 5 ноября 1955 года была сдана в эксплуатацию первая линия метро – Кировско-Выборгская. От станции «Автово» до «Площади Восстания». Так был соединен с историческим центром рабочий район Кировского завода.

Разумеется, создатели метрополитена не могли не отразить в оформлении станций деятельность И.В.Сталина на посту руководителя Советского государства. На станции «Площадь Восстания» в числе других барельефов на революционную тематику сохранился один, изображающий Ленина, призывающего на ступенях Смольного к вооруженному восстанию, и стоящего за его спиной Сталина. Удивительно, но барельеф сохранился до наших дней. Изображение Сталина совсем небольшое и, видимо, реформаторы-разрушители его просто не заметили. В вестибюле станции «Технологический институт» в 1955 году разместили четыре медальона с профилями Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина. При строительстве перехода на смежную станцию в 1961 году два медальона (Энгельс и Сталин) убрали («случайно» демонтаж совпал с ХХII cъездом партии, когда Хрущёв приказал вынести гроб с телом Сталина из Мавзолея). Однако по официальной версии два медальона мешали строительству перехода на другую платформу (правда, рекламные изображения полуголых танцовщиц и ширпотреба, занявшие места медальонов, переходу совсем не мешают). В кассовом зале планировалось (но безумие ХХ съезда не дало сбыться этим проектам) сделать мозаичное панно с изображением встречи Сталина со студентами в Кремле 17 мая 1938 года, а сверху купол должен был быть украшен памятной надписью: «Слава великому Сталину — зодчему коммунизма, корифею науки».

Не удалось создать скульптурное изображение Сталина в окружении моряков-балтийцев на станции «Балтийская» и разместить на стенах мраморные доски с приказами Верховного Главнокомандующего.

На станции «Нарвская» (проектное название «Сталинская») президентом Академии художеств СССР замечательным художником А.М.Герасимовым было создано мозаичное панно «Сталин на трибуне». С этим панно после «оттепели» начали происходить загадочные события. Сначала панно закрыли фанерной фальшстеной, потом объявили устами руководства метрополитена, что в 70-е его разрушили при расширении вестибюля. Однако, по мнению ряда исследователей, панно сохранено и лишь замазано штукатуркой — вряд ли в 70-е кто-либо осмелился разрушить столь высокохудожественное произведение.

Ещё одно изображение И.В. Сталина присутствовало на горельефе над эскалатором в вестибюле станции «Нарвская». Вождь стоял в окружении советских людей, тех, за чьё здоровье он поднимал тост в 1945-м, — рабочего, моряка, учительницы, инженера, архитектора, школьницы. Сталина убрали, в композиции образовался диссонанс, лица ленинградцев обращены в образовавшуюся пустоту.

Не так давно в столице создан прецедент – на одну из станций метро вернулась цитата с именем Сталина, была восстановлена историческая справедливость. Очень хотелось, чтобы подобное произошло и в нашем городе. В пользу этого есть железные аргументы. Само Ленинградское метро было создано сталинским правительством и если создатели первых станций считали необходимым видеть там изображения вождя народов, с их мнением стоит считаться. В оформлении станций принимал участие первый ряд советских скульпторов, архитекторов, строителей. Воссоздание их замыслов обогатило бы петербуржскую архитектуру (в последние годы мы видим лишь замусоривание городского пространства безобразными «чижиками-пыжиками», зайками, собачками «Му-му» и т.д.). И.В.Сталин является одним из самых популярных исторических деятелей в глазах россиян. И если его личность и вызывает споры, то отнюдь не большие, чем имена сахаровых и собчаков, ельциных и старовойтовых (им в нашем городе создаются монументы, их именами называют площади, библиотеки, скверы).

Впрочем, будем реалистами. Сколько бы не было обращений к городскому правительству, изображения Сталина в метро вряд ли позволят восстановить. Однако горожане вправе знать, как сохраняется, хотя бы и в законсервированном виде, мозаичное полотно на «Нарвской» (подождем, на Руси многие произведения искусства десятилетиями лежали «под спудом», а потом являлись на радость людям). И стоило бы ввести традицию приносить красные цветы к изображению И.В.Сталина на станции «Площадь восстания».

Константин ЕРОФЕЕВ.
Ленинград.

ОТ РЕДАКЦИИ. Благодарим К.Ерофеева за активность. Готовится к печати его заметка «Мир — дворцам, война — памятникам».







О СОВЕТСКОМ ВСПОМИНАЕМ С НОСТАЛЬГИЕЙ

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл в начале этого года опрос россиян с целью выяснить, какие ассоциации вызывают у жителей России понятия «советский» и антисоветский.

ОПРОС продемонстрировал, что слово «советский» заставляет россиян испытывать в первую очередь чувство ностальгии (31%). Что касается слова «антисоветский», то оно главным образом вызывает у наших сограждан осуждение (23%) и безразличие (22%).

При упоминании слова «советский» респонденты значительно чаще по сравнению с его антонимом испытывают гордость (18% против 1%) и одобрение (17% против 2%).

Одновременно слово «антисоветский» в большей степени, нежели «советский», вызывает у россиян чувство разочарования (13% против 6%), ненависти (11% против 1%), стыда (8% против 2%) и страха (6% против 2%).

Слово «советский» вызывает у наших с вами соотечественников главным образом хорошие и светлые воспоминания (14%), а также ассоциируется с порядком и уверенностью в завтрашнем дне (11%).

Для 9% данное понятие связано с великой державой, для 8% — с СССР, по 7% вспоминают об идеологии и пропаганде коммунизма, детстве и юности, 6% испытывают ностальгию.

Среди прочих ассоциаций – бесплатная медицина, образование и т.д., дружба народов (по 4%), застой, дефицит и очереди, но одновременно человечность и доброту (по 3%). У пожилых слово «советский» вызывает главным образом хорошие воспоминания (21%) и ассоциируется с порядком (14%), великой страной (12%) и напоминает о юности (10%).

Слово «антисоветский» имеет для россиян негативную констатацию: у 16% возникают отрицательные воспоминания, у 10% это слово ассоциируется с предательством, у 7% — с анархией и нестабильностью.

Среди прочих ассоциаций – враги народа, диссиденты (5%), война против фашизма (4%), западный мир, безразличие к людям, подполье (по 2%).

В мае портал «Гайдпарк» провёл свой опрос и спросил интернет-пользователей, хотели бы они жить при советской власти сегодня. При этом было сделано некое уточнение «советской власти, какой мы её помним, знаем из фильмов и кинохроник, художественной литературы и документов».

Гражданином СССР 2010 года захотели стать 68% опрошенных (3750 человек), нет сказали 30% — 1642 человека, «уж лучше, как сейчас», — ответили всего 2% (94 опрошенных), равнодушных не нашлось.

По материалам
«Независимой газеты».







СОЗНАТЕЛЬНО СГУБИТЬ СЕБЯ?

Как только люди познали спиртное, пьянство и алкоголизм стали неизменными спутниками человеческого общества. Во многих странах и в разные эпохи принимались попытки противостоять этой беде. Порой принятые меры давали положительные результаты, причём не так уже редко.

Многое определяет культурные традиции. Например, в Японии и Корее употребление алкоголя – это целый ритуал. Просто так пить там не принято. А увидеть на улице пьющую, например сакэ, женщину и вовсе немыслимо. Русские же резко отличаются от других наций собственной «культурой» пития: потреблять спиртное у нас принято ударными дозами и часто до тех пор, пока собутыльники не окажутся под столом. Это так называемый «шведский стиль» употребления алкоголя, который привился на Руси с петровских времён. Так уж сложилось исторически: Иван Грозный ввёл «царский кабак», а Пётр Великий стал пополнять казну за счёт «закупов». Так государственная монополия на водку стала серьёзной статьёй российского бюджета, коей остаётся до сих пор.


Николай Фомич ГРИБАНОВ,
ветеран труда (Красноярск)

МНОГИЕ СТРАНЫ имеют свой национальный алкогольный напиток. Например, в Чехии это пиво. Франция знаменита своими виноградниками и соответственно вином – шампанским, а также коньяком. Виски можно найти во многих странах, но только в Шотландии знают точно, как его производить. В странах Карибского бассейна предпочтение отдаётся рому. Японцы предпочитают сакэ. А для русских национальный напиток – водка. Издавна делалась она из спирта трёхразовой перегонки, который отчищали древесным углём и яичным белком, а затем разбавляли водой. Сырьём служили рожь и ячмень. Считаю, что та водка, которая делалась из естественного сырья несколько веков назад, была лучше по вкусу и качеству любой сегодняшней, поскольку тогда в природе буквально всё было экологически чистым.

Из более двухсот существующих на земле больших и малых стран есть такие, где население вообще не знает вкуса алкоголя, поскольку там отсутствует его производство, а ввоз спиртного строго отслеживается государством и карается по закону. В средние века в Китае и Индии пьяниц даже заключали в тюрьмы, приравнивая к преступникам. При советском социализме борьба с пьянством была одним из самых мудрых решений партии и правительства. В 1917 году за самогоноварение давали три-пять лет тюрьмы. А в 1975 году алкоголь был признан наркотиком, разрушающим человеческое здоровье так же, как героин, кокаин, морфий и т.д.

В 1991 году, после развала СССР, советский закон об усилении борьбы с пьянством перестал работать. Государство стало абсолютно безразлично относиться к злоупотреблениям алкоголем собственными гражданами. Более того, в страну стали ввозить из-за границы алкоголь всех видов. В стране же за короткое время сформировалась большая теневая сеть кустарного производства спиртных напитков, которые изготовляли по самым примитивным технологиям в антисанитарных условиях. Преступному бизнесу никто не мешал, наоборот, власти негласно содействовали спаиванию населения, чтобы сделать народ послушным, легко управляемым, лишённым воли и разума. К огромному сожалению, эти цели во многом оказались достигнуты…

Производство и потребление спиртных напитков в РФ стали быстро расти, народ стал спиваться ускоренными темпами. Первыми в алкогольном мраке оказались жители сёл и деревень, затем «зелёный змий» набросился на горожан, в том числе на женщин, молодёжь, подростков. Страшная цифра: по статистическим данным социологов, более 60 процентов несовершеннолетних сельчан в возрасте от 12 до 18 лет уже являются хроническими алкоголиками. Потребление алкоголя в России сегодня составляет в среднем 16—18 литров на человека в год, включая грудных младенцев, что во много раз превышает норму выживаемости и будущего нации…

Процесс превращения здорового человека в алкоголика длится годами и может протекать по-разному. Речка начинается с ручейка, а пьянство – с одной стопки. Впоследствии безвольный человек втягивается и уже не может жить без спиртного, хотя и не считает себя алкоголиком. В стране сейчас официально зарегистрированы 4,5 млн. больных алкоголизмом, а сколько их в реальности, не знает никто. Учёные доказали, что алкоголь влияет абсолютно на весь человеческий организм: в настоящее время 40 процентов всех заболеваний россиян связаны с употреблением алкоголя. Меня всегда удивляют люди, которые стремятся свои неприятности заливать спиртным, иначе говоря, напиваются с горя. Неужели они не понимают, что тем самым они наносят двойной удар по организму в виде стресса и ударной дозы алкоголя?!

Когда мне приходится бывать в кругу друзей и знакомых, участвовать в общих застольях, кто-нибудь из присутствующих обязательно спросит у меня, почему я пью исключительно соки, а не спиртное? Отвечаю, что к алкоголю отношусь спокойно, не против иногда выпить 100—150 граммов хорошей качественной водки, отмечая особые исторические даты или собственные успехи в каком-то деле. Но главной причиной моего воздержания от спиртного является другое: если бы после его употребления я 23 часа испытывал блаженство и только час – дискомфорт, то это меня не пугало бы. Однако всё происходит наоборот. Вместо блаженства – опухшее лицо, дрожащие руки, сухость во рту, головная боль, общая слабость, снижение работоспособности. Зачем же тогда пить?

Многие мои знакомые имели отменное здоровье, и мне казалось, что жить им до ста лет. Но своё дело сделал алкоголь, и они ушли в мир иной задолго до старости. Число людей, погубивших сами себя, значительно больше числа погубленных другими. Каждый должен знать, что даже в меру пьющий человек сокращает свою жизнь на целые годы, что с увеличением количества выпитого притупляются вкусовые ощущения, а влияние спиртного на организм возрастает. Вообще же любой алкогольный напиток (включая пиво) отравляет организм, по сути являясь наркотиком. Но ни в одной рекламе спиртного не сказано, что употребление алкоголя – скорейший путь к приобретению зависимости от него, потере здоровья и, в конечном счёте, к преждевременной смерти. А пьянство молодёжи ведёт к рождению нездоровых, умственно неполноценных детей. Производители алкоголя не станут работать в ущерб себе, говоря правду о спиртном, они ради прибыли будут его рекламировать, тем самым действуя в ущерб здоровью нации.

Пьющий человек не может добиться должного к себе уважения среди друзей, знакомых, сослуживцев. Трезвенник всегда негативно относится к пьянице, поскольку алкоголь пробуждает в человеке агрессию, зверит и скотинит его. Потерять лицо и уважение окружающих вследствие пьянства очень легко, к примеру, среди соседей, которые прежде, здороваясь, снимали шляпу перед достойным человеком, а после того, как увидели его пьяным хоть раз, о былом отношении к нему не может быть и речи (по крайней мере в ближайшее время). Не сомневаюсь, что многие из читателей могут подтвердить это, припомнив знакомых людей, страдающих алкоголизмом или просто регулярно выпивающих. Критик и публицист Виссарион Белинский говорил: «Пьют и едят все люди, но пьянствуют и обжираются только дикари». Удовлетворяя собственную страсть, они изводят окружающих своим непристойным поведением, мучают родных и близких, дебоширят в общественных местах. Большинство преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения.

В советское время мне часто доводилось бывать в красноярском кинотеатре «Родина», где перед показом кинокартин зрителям демонстрировали киножурналы, в частности знаменитый «Фитиль». Содержание одного из них память хранит до сих пор: редактор одного известного в стране литературного журнала по причине тяги к спиртному опускался всё ниже и докатился до того, что был уволен и стал сбивать ящики у магазина. Таким образом мы видим, как человек, пьянствуя, погубил карьеру, оскотинился. Именно к такому случаю более всего подходят слова великого писателя Льва Толстого: «Казалось бы, для жизни людей им нужнее всего их разум, а между тем много людей не боится для своего удовольствия заглушать этот разум табаком, вином, водкой».

Путь к пьянству и алкоголизму для каждого индивидуален, и трудно найти какую-то общую закономерность в этой проблеме и методах её решения. Уместнее привести пример. Один мой знакомый буквально запивался, ходил только на работу и в магазин за спиртным. В семье наступил полный разлад, мужчина часто спал на полу у двери, не в силах добраться до кровати. Работа стала в тягость, резко ухудшилось здоровье.

И однажды врач ему сказал: «У тебя два пути: или бросай пить, или в ближайшее время уйдёшь в мир иной». Не называю фамилию этого человека, потому что теперь он стал другим – давно завязал с алкоголем без всякого гипноза, иглоукалывания и таблеток. Мужчина самостоятельно справился с бедой, ведь все победы начинаются с побед над самим собой.


Сегодня многие жители Красноярска, в том числе и я, обеспокоены проблемой алкоголизации жителей родного города, края, населения страны и хотели бы положить конец повсеместной круглосуточной торговле спиртным. Миллионы россиян устали он небывалого разгула алкогольной стихии, которая наблюдается последние 20 лет. При социализме государство не спаивало народ такими темпами, днём и ночью, а при капитализме оно в союзе с частниками делает это вполне свободно.

Хочется, чтобы по ТВ чаще показывали сюжеты о вреде спиртного, рассказывали, насколько негативно оно влияет на организм, как приводит к деградации личности. Нужно вести полномасштабную борьбу за трезвость против тех, кто рекламирует алкоголь и употребляет его, в том числе против так называемых «культурпитейщиков». Конечно, трудно бороться с сильной алкогольной мафией, но зачем тогда нужна власть, которая обязана заботиться о здоровье сограждан?

За весь прошлый год я не приобрёл в магазинах ни одной ёмкости спиртного, не потребил ни грамма отравляющего пойла. Если бы красноярцы в массовом порядке поступали, как я, то производители и импортёры алкоголя ощутили бы перемену на своём кармане и в соответствии с рыночными законами сократили завоз в магазины нашего города своей продукции. Люди, не пора ли прекратить губить себя алкоголем? Уже давно пришло время смотреть на всё трезвыми глазами.







СЛОВО О МОЁМ ПОКОЛЕНИИ

КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК В СОЛИДНОМ ВОЗРАСТЕ ЧАСТО ВСПОМИНАЕТ СОБСТВЕННУЮ ПРОЖИТУЮ ЖИЗНЬ, СЛУЧИВШИЕСЯ СОБЫТИЯ, БОЛЬШИЕ И МАЛЫЕ, МНОГИЕ ИЗ КОТОРЫХ ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО ЗАБЫТЬ.

МНОЮ ПРОЖИТО 83 ГОДА. ЕСТЬ О ЧЁМ ВСПОМНИТЬ И РАССКАЗАТЬ МОЛОДОМУ ПОКОЛЕНИЮ. ЗНАЯ ПРОШЛОЕ, ЧЕЛОВЕК ЛЕГЧЕ ОРИЕНТИРУЕТСЯ И ЗОРЧЕ ВСМАТРИВАЕТСЯ В БУДУЩЕЕ.

Павел Александрович ШЕСТОВ, майор в отставке (Заозерный)

ДЕРЕВНЯ Тульское по сравнению со многими населенными пунктами Рыбинского района ещё довольно юная: в августе сего года её жители отметят 85-летие. Создатели деревни – переселенцы из Тульской области, которые ехали сюда целыми семьями. К великому сожалению, все они уже ушли из жизни – и по старости, и на фронтах Великой Отечественной войны.

Прибывшие в Сибирь туляки были очень трудолюбивыми и своих детишек с малых лет приучали к труду. Их радовали здешние просторы, леса и земли. Всё это способствовало созданию нормальных жизненных условий. Несколько лет люди жили единолично. Затем образовались колхозы. Тогда всем пришлось привыкать к новому ведению хозяйства, переживать определённые неудобства…

В деревне Тульское был создан колхоз имени Кирова, где честно трудились вчерашние единоличники, что укрепляло коллективное хозяйство. В первые годы преобладали ручной труд и конная тяга, но через несколько лет в колхозе появились три колесных трактора ХТЗ и два зерноуборочных комбайна «Коммунар». Жизнь налаживалась. На трудодни (их называли тогда «палочками») выдавалось не только зерно, но также огурцы, мёд, рыжики, конопля. В колхозе тогда занимались как полеводством, так и животноводством – на фермах содержались лошади, крупный рогатый скот, овцы, свиньи, куры.

И вот настал чёрный день – 22 июня 1941 года. Возможное нападение фашистов сельчане предвидели по вещим снам, приметам. О войне говорили, но, несмотря на это, весть о ней была для всех неожиданной. Помню, мы, подростки, тогда играли на широкой деревенской улице. Приезжий представитель из села Бородино сообщил о внезапном нападении фашистской Германии на Советский Союз.

Жизнь в деревне резко изменилась. Те из ребят, кто ходил в Бородинскую школу, перестали учиться. Парней постарше призвали в ряды Красной Армии. В боях погибли наши земляки Пётр Родин, Александр Тягунов, Михаил Поляков, Никита Сафронов, Михаил Булыгин и другие. Подростки как-то сразу повзрослели, что неудивительно, ведь пришлось трудиться в хозяйстве вместе со старшими. Запомнилось, как с Петром Кошечкиным и Александром Пахуновым пахали и боронили землю. С Николаем Филимохиным и другими ребятами вывозили зерно с колхозных полей. С Алексеем Пахуновым и тёткой Василисой Емельяновой мне довелось работать конюхом. Выполняли мужскую работу и девушки, и подростки, не говоря уж о женщинах и пожилых мужчинах. Никто не знал ни выходных, ни праздничных дней. Все трудились под лозунгом: «Всё для фронта! Всё для победы!». Перед началом Великой Отечественной войны в деревне насчитывалось более 170 человек. На фронт ушло свыше четырёх десятков.

Вспоминается один из летних дней, когда родную деревню покинули Семён Тягунов, Борис Лисюткин и Кирилл Шишкин. Отъезжая от дома Тягуновых, мужчины пели песню «Синий платочек». Защитников деревня провожала до переезда (настила), который называли мостом через бородинскую таёжку. На фронт мобилизовали технику, лошадей, повозки. Из нашего колхоза забрали гусеничный трактор «Нати». Угнали на войну лучших лошадей, остались лишь старые лошади и лошади-инвалиды. Забрали и повозки, сделанные руками специалистов Ивана Мельнина и Августа Пусина. Эти повозки именовались в деревне почему-то тачанками.

…Как в первый день войны, так и в День Победы у многих земляков из глаз лились слезы. Только в мае 1945 года это были слезы радости победителей. Мне не довелось находиться ни на западных, ни на восточных фронтах, хотя я и был призван в военное время. Мы, учащиеся Бородинской школы, воинов Красной Армии увидели зимой 1942 года, когда они находились в селе Бородино, где солдат обучали, готовя к схватке с врагом. Со слов старших, их было две или три тысячи и расквартированы они были у жильцов села.

Вместе с сестрой Ангелиной и Татьяной Гамазиной я в зимнее время жил в семье Дарьи Колыхаловой. Кормили солдат неплохо, остатки ужина они отдавали нам. Мальчишки старались как можно больше общаться с красноармейцами. Интересно было смотреть на военную технику, солдатское обмундирование. Запомнилось, что солдаты часто пели песни. В память врезались слова одной из этих песен: «Из-за леса всходит солнце, /Ворошилов едет к нам...». По понедельникам вечером мы, квартиранты, ходили от Колыхаловых в дом семьи Герасима Егоровича Гамазина. В этот день по радио шли сатирические передачи о Гитлере. Они были смешные и очень нам нравились. До сих пор память сохранила слова: «Сидит Гитлер на заборе, плетёт лапти языком, чтобы вшивая команда не ходила босиком».

Из деревни Тульское в Красную Армию я был призван вместе с Романом Костицким (расстались мы с ним уже в Красноярске). После бани и ночёвки под небом всех допризывников погрузили в «телячьи» вагоны и отправили в назначенный пункт. В те времена не говорили, куда повезут и в какой род войск. Оказалось, что прохождение воинской службы приезжие будут проходить в 25-м танковом полку, размещённом в военном лагере, расположенном в шести километрах от города Кургана.

Допризывников расположили по землянкам. В нашем жилище были трехъярусные нары с соломенными матрасами. После принятия военной присяги всех обмундировали в поношенные шинели, выдали гимнастёрки, бывшие в употреблении. Вместо сапог мы получили ботинки американского производства и обмотки, сшитые из старых шинелей. После принятия военной присяги началась учёба.

Занятия велись в землянках. Меня определили в группу по подготовке радистов, но по ходатайству наставника старшины Шепетова перевели в группу по подготовке командира орудия танка Т-34. Питание было скудное, и каждый был доволен, если его направляли по наряду на кухню. В солдатской столовой посудой служили банки из-под консервов. Хлеб и сахар выдавались по порциям. Мыться в баню и производить прожарку обмундирования от пухоедов ходили в Курган. Но, несмотря на сложности солдатской жизни в учебной роте, солдаты честно следовали присяге и серьёзно изучали военную технику и оружие.

В одно августовское утро после построения командир нашей третьей роты старший лейтенант Годяцкий сказал: «Товарищи курсанты, спать ложились в мирное время, а поднялись во время войны с Японией». Курсанты просили сократить учебную программу и отправить их на фронт, но этого не произошло. А вот изменения в учёбе были налицо: теперь объектом нашего изучения был не танк Т-34, а тяжелый танк ИС-3.

Танкодром военного лагеря не позволял вести огонь из пушек тяжелого танка. После изучения теории сдавать экзамены курсантов направили в Чебаркуль (Челябинская область). Уже стояла зима. Вели огонь из снарядов по целям с уменьшением в них пороха. Полный полёт снарядов не требовался. Извлеченный из гильз порох сжигался на костре с сосновыми сучьями. Государственные экзамены вместе с Петром Сорокой и Александром Вороновым сдал на «отлично».

Нам присвоили звания старших сержантов, а проходить воинскую службу всех троих направили в часть № 77924 (Казанскую высшую офицерскую бронетанковую школу Вооруженных Сил). В этой воинской части служили офицеры болгарской, венгерской и чехословацкой армий. Наш танковый полк обслуживал их учёбу вождением танка Т-34, ведением стрельб, подготовкой техники к занятиям. В этой воинской части я стал механиком второго класса. Выполнял общественные поручения, был секретарем комсомольской организации роты, членом бюро комсомола полка, редактором ротной стенной газеты, заседателем военного трибунала гарнизона. Во время приезда в полк новичков интересовался, кто из них комсомолец, кто может играть на каких музыкальных инструментах, выяснял, кто какими талантами обладает.

При одном таком очередном пополнении произошла моя встреча с Николаем Васильевичем Клабуковым, который стал моим лучшим другом во время службы в воинской части № 77924. Родом Николай был из города Кирова. Во время прохождения службы я дважды побывал в их семье. Его родители – отец Василий Васильевич и мать Мария Васильевна, — а также сёстры и братья мне очень понравились: простые, трудолюбивые, доброжелательные люди.

Последняя встреча с Николаем Васильевичем и его братом Анатолием произошла в январе 1978 года. Через 32 года удалось найти место его проживания. Он живет в родном городе Кирове, только по другой улице. Тяжело болеет вот уже на протяжении ряда лет. Ухаживает за ним верная супруга Ирина.

Через газету Кировского машиностроительного производственного объединения имени XX партсъезда «Голос рабочего» ознакомился с его трудовой деятельностью. На завод Николай пришёл в марте 1942 года, когда ему было лишь 14 лет. В итоге же мой друг отработал слесарем-инструментальщиком в 22-м цехе целых 46 лет! За эти годы овладел всеми основными специальностями: трудился на токарном, фрезерном, строгальном, шлифовальном станках. И всегда его работа отличалась высоким качеством, профессиональной законченностью. Коллеги Николая Васильевича высоко оценивали его труд. Слесарь-сборщик, ветеран войны и труда С.И. Ситников так говорил о работе Н.В. Клабукова: «Какая бы ни была сделана оснастка Николаем Васильевичем – она самая хорошая, а трудится он – будь здоров!».


***
Я горжусь тем, что более десятка лет проходил военную службу в непобедимой и легендарной Советской Армии. Бывая в Австрии, Болгарии, Венгрии, Румынии, мне доводилось слышать много добрых слов о Вооруженных Силах СССР, изгнавших фашистских захватчиков с их территорий и освободивших миллионы людей от коричневой чумы. Поэтому мне и сегодня так хочется видеть Российскую армию самой сильной в мире!







КАК ПОДРУЖИТЬСЯ ЧИНОВНИКАМ И МОЛОДЁЖИ?

Кому знаменосцем не хочется стать? И красное знамя как факел держать?

Учись и работай, участвуй в борьбе – и красное знамя доверят тебе!

Перефразируя слова пионерской песни, вынесенной в эпиграф (заменив слово «знаменосцем» на «добровольцем»), мы приходим к очередному подтверждению идеологического вакуума в молодежной среде после исчезновения ВЛКСМ.

25 лет назад ООН учредила Международный день добровольчества, и можно отметить, что в ряде стран Западной Европы «культ гражданской активности» стал чрезвычайно распространен.

Василий НИКУЛЕНКОВ, аспирант СФУ

ПОНЯТИЕМ добровольческая (волонтёрская) деятельность в русском языке часто подменяют понятие «общественная деятельность», которой обозначают любую полезную деятельность на благо общества. Работа добровольцев направлена в первую очередь на помощь остронуждающимся слоям населения, не имеющим возможности выживать самостоятельно в связи со старостью, инвалидностью, стихийными бедствиями, социальные катаклизмами и пр. А, например, в переводе с французского слово «волонтёр» переводится как лицо, добровольно поступившее на военную службу.

Опросы местной молодёжи наводят на мысль, что схема добровольчества, выработанная в Красноярске, состоятельна лишь отчасти. Это, в свою очередь, является одной из главных причин непонимания философии этого явления как наверху, так и внизу. Да и сам понятийный аппарат волонтёрского движения, а также идеологические аспекты волонтёрства, которые, видимо, не были должным образом проработаны министерством, не вызвали заинтересованности у студенчества. Однако привлечение волонтеров, например, для бесплатной помощи в организации городских мероприятий и добровольная помощь по идейным соображениям смертельно больным людям, согласитесь, разные вещи. По мнению опрошенных, в первом случае речь идёт о «безвозмездной помощи местным чиновникам в проведении профинансированных мероприятий», а в другом – проявление истинного гражданского сознания с целью помощи остронуждающимся на основе морально-этических качеств без цели преследования выгоды.

Данные опроса одной из социальных сетей Интернета демонстрируют, что на вопрос, кто такие волонтеры, почти 90 процентов отвечают: это бесплатная рабочая сила. На вопрос, почему многие ребята всё-таки становятся волонтёрами, почти 60 процентов придерживаются мнения, что речь идёт о желании молодёжи заработать в будущем и начать строить общественную карьеру. На вопрос о том, возможно ли через волонтёрство состояться в будущей общественно-политической жизни, большинство отвечает отрицательно, подчеркивая, что «состояться и обогатиться могут лишь те, кто всё это организовал». На вопрос, какие необходимо создать условия для вовлечения вас в волонтёрскую деятельность, 30 процентов называют обязательную оплату (хотя само волонтёрство как термин этому противоречит); о других видах стимулирования говорят 50 процентов; и только 20 процентов будут действовать по идейным соображениям, но лишь в том случае, если их работа принесет реальную помощь людям или животным.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что у молодых людей из группы опрошенных отсутствует понимание термина «волонтёр» в том числе потому, что это понимание отсутствует у самих чиновников. С другой стороны, включаются внутренние противоречия, которые создают в сознании большинства молодёжи эффект рыночного поведения – межличностная конкуренция, ощущение ценности, стремление к накоплению и независимости от общества. Сергей Кара-Мурза назвал это «атомизацией общества», иначе говоря, жизнью вне коллектива, что противоречит русскому характеру.

Сергей Глазьев в своих трудах говорит о «социальной обиде» и четком осознании каждым молодым человеком «грубейшего социального неравенства», а вследствие этого – ироничного и даже агрессивного отношения к чиновничеству. Фоновый информационный поток посредством СМИ ежедневно демонстрирует нам социальное разделение и «чиновническое своеволие». Культ ценности материальных благ, невостребованности технических специальностей также невольно озвучивается с экранов СМИ шоуменами, актёрами, а иногда и политиками.

Непонимание и неверие в готовность безвозмездно проявлять гражданскую активность предполагает слабое и ничем не подкреплённое предложение со стороны чиновничества на уровне «давайте развивать волонтёрское движение». Нет ничего удивительного, что сей посыл молодёжь встречает своим пассивным протестом и нежеланием сотрудничать с теми, кто «получает всё и сразу», наращивая ту самую социальную разделённость.

В то же время широкодоступность Интернета предоставляет информационную площадку для разных и порой радикальных «античиновничьих настроений» посредством эффектных видеороликов, лекций, сообщений. Сотрудничество с теми, кто «через головы пробирается к государственной кормушке», чтобы «ни за что не отвечать, получать депутатскую зарплату, иметь личный автомобиль и шикарный костюм» (таким является сводный образ чиновника, описываемый молодыми пользователями всемирной сети), становится неприятным и практически невозможным.

Чтобы повысить уровень восприимчивости к чиновническим программам и наладить взаимопонимание, скорее всего следует измениться самим чиновникам. А для этого надо в первую очередь развенчать тот обобщенный образ данного класса управленцев в глазах молодёжи. Первым волонтёром должен стать представитель чиновничества, будь то хоть депутат или сам министр. Второе – это стимулирование (то, что по результатам опроса определили как «другие виды стимулирования»). И будет совершенно справедливо, если к данному проекту будет прилагаться смета. Поскольку регламентированно создать подлинное добровольчество невозможно, то следует платить и не ссылаться на некие гражданские начала, которые проявляются у немногих, а не так, чтобы «предоставить списки добровольцев до 15 числа текущего месяца».

Что касается иных форм поощрения, то здесь имеет смысл предложить, например, летний отдых для каждого участника движения в малобюджетных курортных регионах Красноярского края. Летний период как раз является потенциально опасным для незанятой молодёжи. К другим видам стимулирования можно отнести софинансирование платного обучения или содействие в трудоустройстве по специальности, приобщение к культурной жизни города через распространение бесплатных билетов в музеи, театры, на выставки.

***
Таким образом, для того, чтобы сбалансировать отношения между молодёжью и местными управленцами с законодателями, СЛЕДУЕТ АКТИВИЗИРОВАТЬ ОТКРЫТЫЙ ДИАЛОГ, ОРГАНИЗОВАТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СОВМЕСТНУЮ РАБОТУ.

Цитирую выступление В.В.Путина: «В достаточно зрелом гражданском обществе России не может и не должен возникать культ кого бы то ни было». Ни правителя, ни чиновника, ни какой-либо социальной группы. Только культура власти и культура общественно-политической деятельности простых граждан может создать сбалансированные, партнёрские взаимоотношения между представителями власти и молодёжью.

Ачинск – Красноярск.







ОДИН ЗА ВСЕХ И ВСЕ ЗА ОДНОГО!

Приёмные семьи Красноярского края вновь приняли участие в ежегодной краевой спартакиаде «Семейные старты», которая уже в девятый раз состоялась в краевом центре. Для участия в соревнованиях в этом году приехали 15 приёмных семей из Абанского, Балахтинского, Дзержинского, Большеулуйского, Ирбейского, Канского, Козульского, Шушенского районов края, а также городов Лесосибирск и Минусинск. В общей сложности в мероприятии приняли участие около ста девчонок и мальчишек всех возрастов и их родители.

ОРГАНИЗАТОРАМИ соревнований традиционно выступили КГБУ «Центр развития семейных форм воспитания» министерства образования и науки Красноярского края, министерство спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края и КГАУ «Центр спортивной подготовки».

По словам организаторов, мероприятие проводится с целью организации досуга семей, воспитывающих приемных детей, для поддержания в них благоприятного психологического климата и пропаганды здорового образа жизни.

Кроме того, подобные спартакиады дают приёмным семьям возможность сплотиться, обменяться успешным опытом воспитания приемных детей, а также бесплатно получить квалифицированную помощь психологов, социологов и юристов учреждения, специализирующегося на семейном жизнеустройстве детей-сирот и сопровождении их в принимающих семьях.

Но для самых главных виновников данного «торжества» главную его составляющую составляет, разумеется, спорт! В программу мероприятия входят различные подвижные игры, прыжки в длину, дартс, перетягивание каната, соревнования на меткость и ловкость.

Семья-участница наших соревнований из Шушенского района насчитывает 9 человек. Мама, папа и семь детей уже второй раз с удовольствием принимают участие в спартакиаде. В процессе соревнований Березиковы поделились с нами своими впечатлениями.

«Нам очень нравится бывать в Красноярске на этом мероприятии и поэтому мы искренне надеемся на то, что приезжаем сюда не в последний раз. А почему у нас всегда всё получается? Наверное, потому, что мы спортивные, дружные и активные», – наперебой рассказывали нам дети.

«Спасибо организаторам этого замечательного праздника, – дополнили родители. – Такие спартакиады очень важны для нас, так как здесь наши дети имеют возможность почувствовать, что они нужны не только нам, родителям, но и стране, в которой живут! Хотелось бы, чтобы и впредь это нужное мероприятие проводилось и расширяло свои границы».

Доброй и нужной традицией спартакиаду «Семейные старты» считает и Ольга Абросимова, директор краевого Центра развития семейных форм воспитания.

— В 2002 году, когда спартакиада прошла впервые, приёмных семей в крае было всего 14, на сегодняшний же день их около 700. И, к счастью, с каждым годом количество детей-сирот, которые нашли свою семью, неуклонно растёт. На подобных мероприятиях как нигде, пожалуй, можно увидеть сплочённость такого рода семей, ответственность их членов друг за друга. Всё это наглядно доказывает, что именно семья является основой государства. Очень важно, что в нашем крае семейная политика является приоритетным направлением. Именно благодаря этому финансируются и ежегодно проводятся подобные мероприятия. Конечно, будет здорово, если ещё большее число приёмных семей сможет ежегодно принимать участие в этих соревнованиях, ведь для каждой из них это настоящий праздник!

Когда подводились итоги нынешних турниров спартакиады, без внимания не осталась ни одна семья, потому что в этом конкурсе всегда побеждает дружба!

В номинации «Мал, да удал» победу одержала семья Сергиенко из Канского района (их трехлетняя доченька Саша стала самой маленькой участницей состязаний). Победительницей в номинации «Самая дружная семья» стала семья Симоновых из Лесосибирска. Номинацией «Самая творческая семья» была отмечена семья Логашовых из поселка Абан.

В торжественной церемонии закрытия спартакиады приняли участие почетные гости мероприятия: депутат Законодательного Собрания Красноярского края Юрий Швыткин и представитель региона в Совете Федерации от исполнительной власти Вера Оськина.


Каждая семья, одержавшая победу в своей номинации, была отмечена дипломами участников соревнований и почётными грамотами, а также получила памятные подарки и ценные призы. В общем, праздник удался на славу, и можно быть абсолютно уверенными в том, что его участникам хватит воспоминаний о нём на целый год!
Лариса МАКСИМОВА (Красноярск).







Семья должна быть у каждого

САША – добродушный, аккуратный мальчик. Очень послушный и общительный. Саше 2 года 3 месяца.

СЕРЁЖА – очень стеснительный, осторожный мальчик. Идет на контакт с новыми детьми и взрослыми после тщательного исследования ситуации. Сереже 3 года 8 месяцев.

По всем вопросам российского усыновления, удочерения, оформления опеки и попечительства, приёмной семьи и патронатного воспитания следует обращаться в Центр развития семейных форм воспитания по адресу: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33. Телефоны: 258-15-33, 252-33-94. Сайт Центра: www.opeka24.ru.







ПОКА НЕ УТРАЧЕН ШАНС НА СПАСЕНИЕ…

Коленьке Воротникову еще нет 3 лет, но его медицинская книжка по толщине не уступает документальной истории болезней пожилого пациента, который прописался в больнице. В ней целый букет диагнозов, венчает который самый мучительный для малыша — симптоматическая форма лобной эпилепсии со сложными парциальными моторными приступами. Наблюдаются расстройства поведения по психо-органическому типу, задержка речевого развития, ночные парасомнии. Болезнь постепенно разрушает мозг, медленно отнимая жизнь у малыша.

КОГДА Коля родился, состояние его было крайне тяжелым. Прогнозы врачей ужасали, однако к двум месяцам мальчик восстановился, стал держать головку. В 11 месяцев Коля пошёл. Примерно в это же время начались первые приступы, но тогда врачи не смогли определить истинную причину.

Страшный диагноз выяснился прошлой осенью, когда мальчику исполнилось два года. Во время прогулки Коля неожиданно потерял сознание. Диагноз прозвучал как приговор — эпилепсия.

За эти 8 месяцев мальчику несколько раз меняли лечение, пытаясь найти ключ к коварной болезни, но это не помогло. Эпилепсия берёт верх над ослабленным другими заболеваниями детским организмом. На сегодняшний день у ребёнка наблюдаются частые головные боли, периодически тянущие боли в ножках, а приступы эпилепсии мучают мальчика по нескольку раз в сутки.

Разводят руками не только краевые специалисты – малыш прошел обследование и лечение в ДКБ №38 г. Москвы, но состояние его продолжает ухудшаться.

Но принять нашего Коленьку на обследование готов эпилептический центр Корк в Германии! Уже выписан счёт на 9 460, 24 евро. Это примерно 359 489 рублей. Кроме этого, нужны будут средства на дорогу, питание, проживание, визу.

Поездка в Германию — это шанс мальчика на счастливую, нормальную жизнь. Помогите его не упустить! Подарите Коленьке жизнь без боли!

К своему письму прилагаю документы, подтверждающие диагноз Коли, справку об инвалидности, свидетельствово о рождении, фото Коленьки и счет из эпилептического центра Корк в Германии.

КОНСТАНТИНОВА Екатерина Павловна.

Реквизиты для оказания
материальной помощи:


Сбербанк России

Операционная часть 7864/0002 Дивногорское ОСБ 7864
р/с
42307810331290201072/39 В Восточно Сибирском банке СБ РФ г.Дивногорск
БИК 040407627
к/с 30101810800000000627
ИНН 7707083893
КПП 246602002
Константиновой
Екатерине Павловне.
Сбербанк России
Дивногорское ОСБ 7864
ИНН 7707083893
КПП 244602001
БИК 040407627
к/с 30101810800000000627
Номер счета карты 40817810831290215979/53


Счет на Яндексе
41001642973117


Вебмани:
R569127096164
Z102441036149

Счет в Альфа-банке:
40817810208890003349


Адрес для почтовых переводов: 663090, Красноярский край, г.Дивногорск, ул.Нагорная, 12-116, Константиновой Екатерине Павловне.
Телефон: 8-923-351-13-44.







Шахматисты – за братство!

В первый месяц лета на балахтинской земле прошли два турнира по шахматам среди ветеранов. Один из них, прошедший 23 июня, был посвящён 66-летию начала операции «Багратион» по освобождению Белоруссии в Великой Отечественной войне. А другой турнир проводился в честь Дня единения и дружбы славян, который отмечается 25 июня. Таким образом, оба турнира символизировали солидарность славянских народов.

23 ИЮНЯ победителем стал чемпион района балахтинец Владимир Владимиров, оставив на втором месте Виктора Киршенкова из Кожанов. В матче за третье место житель села Петропавловка Иван Лобко одолел Размика Григоряна из Балахты. В командном первенстве лучшими стали балахтинцы в составе В. Владимирова, Р. Григоряна и Л. Дураевой. Второе место заняла команда ветеранов: И. Лобко, А. Беляев и В. Киршенков. Третьи призёры – шахматисты села Тюльково: М. Волчек, В. Росадко и Г. Гриценко.

25 июня в командном зачёте победу одержали «пятидесятники» (возраст участников 50—54 года) В. Владимиров и Р. Григорян. Всего половину очка им уступили самые заслуженные наши ветераны, которым исполнилось семьдесят лет: И. Лобко и А. Беляев. Третье место осталось за «шестидесятниками» М. Волчеком и В. Киршенковым. В личном первенстве с самого начала лидировал В. Владимиров, который и стал в итоге победителем. Вторую строчку до последнего тура делили И. Лобко, М. Волчек и Р. Григорян. В итоге Лобко и Волчек свои последние матчи выиграли и заняли соответственно второе и третье места, и Григорян проиграл своему другу Беляеву и вышел за черту призёров.

Михаил УЛЬКО (Балахта).







Книжная «ярмарка» для особых читателей

ТОРЖЕСТВЕННОЕ открытие началось с театрализованного кукольного представления. Затем детей и их родителей, а также бабушек и дедушек пригласили посетить многочисленные творческие площадки, которые «развернулись» на территории библиотеки. Здесь детей и взрослых учили изготавливать поделки в технике оригами и квиллинг, мастерить воздушных змеев, проводились мастер-классы по изготовлению японского блюда суши, художники учили правильно раскрашивать лицо гримом, малышам же предлагалось поучаствовать в подвижных играх и весёлых развлечениях.

На одной из центральных площадок сотрудники Красноярской краевой спецбиблиотеки, переодетые в яркие костюмы, с помощью игровой программы знакомили жителей Железногорска со специальными изданиями: «говорящими», тактильными и брайлевскими книгами. Костюмированная постановка с песнями, стихами, музыкой, танцами, конкурсами и играми явно пришлась по душе маленьким и взрослым железногорцам.

С большим интересом и азартом, перебивая друг друга, они бойко отвечали на вопросы литературной викторины, играли в литературные перевертыши, угадывали литературных героев по их описанию, искали верные ответы в игре «Сказка с ошибками», по отрывку определяли, о каком произведении идёт речь. Тем, кто давал правильный ответ, вручались призы: книги, игрушки, воздушные шарики.

Малышам особенно пришлась по вкусу весёлая подвижная эстафета с преодолением препятствий, а также общение с интерактивными игрушками. Помимо всего прочего, в зале была оформлена книжная выставка, ну, а сам праздник «Семейное чтение» вылился в настоящую многолюдную ярмарку – яркую, пёструю, шумную и весёлую!

Елена ДОРОШКО (Красноярск).










Наверх

На главную