На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Районный прецедент федерального уровня

«Единая Россия» ликвидировала Канский райсовет


14 марта в Канском районе Красноярского края состоялись выборы в райсовет. Избрали 20 депутатов, которые, в свою очередь, должны были по новому закону выбрать из местных парламентариев главу района. Поскольку «Единая Россия» получила ровно три четверти мест, никаких проблем у партии власти не должно было бы случиться.

Прежний глава района, директор ЗАО «Красный маяк» Борис Цуканов, так «порулил» в последние годы, что его рейтинг был ниже низшего. Однако специально для таких случаев и придумали закон, по которому главу теперь избирают не прямым волеизъявлением жителей, а через их представителей в Совете. Краевое, подчеркну, руководство «Единой России» пожелало вновь видеть на посту главы Канского района Бориса Цуканова.

Однако проблемы с этим простым, казалось бы, манёвром обозначились, причём с максимально возможной остротой. Судя по всему, руководство местного отделения «Единой России» решило не давить на своих депутатов и предоставило им возможность избрать главу не по указке, а по совести. А большинству народных избранников совесть подсказала непопулярного Бориса Цуканова не избирать. Часть депутатов-«единороссов», вместе с фракцией коммунистов проголосовала за Александра Антоненко, который и стал вновь избранным главой Канского района.

Стерпеть столь вопиющее непослушание низовых партийцев краевое руководство «Единой России», естественно, не могло. Но что в такой ситуации можно сделать, ведь глава района избран вполне конституционно? И вот «единороссы» придумали механику, для которой определение «топорная» ещё слишком мягкое. Обозначив тех, кто голосовал за «правильного» кандидата, они дали им конкретное указание – бойкотировать заседания районного Совета. Получилось так, что из двадцати депутатов восемь просто перестали ходить на сессии без объяснения причин, лишая оставшихся добросовестных избранников (в том числе собственных однопартийцев) кворума для принятия решений. Кстати, двоих членов «Единой России», которые остались честны перед избирателями, но ослушались краевых руководителей и продолжили посещать «некворумные» сессии, попросту выгнали из партии. По слухам, ещё двоим объявили строгие выговоры.

К лету обстановка накалилась до предела. Судите сами: район должен готовиться к зиме, школы и детские сады стоят без ремонта, но средства из бюджета не распределяются, депутаты не могут решать конкретные проблемы населённых пунктов и без того очень сложной в экономическом плане территории. 250 бюджетных учреждений района находятся в подвешенном состоянии, а депутаты-отказники, исполняя волю регионального партийного руководства, продолжают бойкотировать Совет, в прямом смысле слова плюя на нужды избравших их граждан. Жители сёл и деревень по большей части не могут понять, что же в конце концов происходит и почему райсовет не работает. Некоторые директора сельхозпредприятий, агитировавшие на выборах за «Единую Россию» и разобравшиеся в ситуации, теперь говорят о том, что никогда больше эту партию не поддержат, ибо им светят серьёзные проблемы, особенно в свете грядущей уборочной и подготовке к зиме.

Сессия Законодательного Собрания Красноярского края, состоявшаяся 8 июля, ознаменовалась приездом двух депутатов-коммунистов Канского района, которые хотели лично рассказать краевым парламентариям о сложившейся ситуации. Время поджимало: если до 15 июля сессия в районе не собиралась, то райсовет распускался и назначались новые выборы. А это уже осень, в лучшем случае октябрь, время и так упущено, но ещё можно было ситуацию спасти. Однако краевые парламентарии «единороссовским» большинством отказали своим коллегам в выступлении. После чего народные избранники из Канска демонстративно покинули зал заседаний, а коммунист Леана Петровна Федосеева объявила о начале голодовки до разрешения ситуации.

И в этот же день на площади у Канского райсовета появилась палатка депутата Федосеевой. Голодать Леана Петровна решила прямо на городской площади. Были вывешены лозунги с объяснением ситуации и призывом к отказникам всё-таки пощадить район и выйти исполнять свои обязанности перед избирателями. На 13 июля вновь была назначена сессия, и до этого дня число палаток возросло до восьми. На площадь приходили рядовые жители района, общались с депутатами, которые разъясняли им ситуацию, говорили о том, кто именно срывает заседания и движет район к коллапсу. Неудивительно, что данная акция привлекла СМИ как местные, так и краевые, поэтому объективная информация о ситуации в Канском районе (спасибо честным журналистам!) облетела весь Красноярский край.

А 13 июля сессия вновь не состоялась. Поддержать добросовестных народных избранников в этот раз приехали депутаты Законодательного Собрания края Олег Пащенко («Справедливая Россия») и Пётр Медведев (первый секретарь крайкома КПРФ).

Сессию планировалось сделать открытой, поэтому в зале заседаний был аншлаг – мест всем не хватило. Отказники, как и предполагалось, не явились, поэтому глава района Александр Антоненко предложил присутствующим задавать вопросы полпреду губернатора в восточном территориальном округе края Анатолию Цыкалову. Правда, особо мучить вопросами его не стали – и так всем ясно, кто стоит за кризисом в районе. Выступили местные депутаты. Леана Федосеева показала стопку листов с обращениями граждан, по которым она не может работать вследствие паралича райсовета, и сказала, что голодовку снимает, ибо не видит в ней больше смысла (было видно, что пожилой женщине очень тяжело её переносить).

Остальные депутаты также высказались кто более, кто менее резко в адрес отказников и руководителей «Единой России». Краевые парламентарии были также категоричны: Пётр Медведев сказал, что, возможно, мы наблюдаем обкатку новых технологий захвата власти, а Олег Пащенко поблагодарил Леану Федосееву за мужество в отстаивании своей позиции и всех присутствующих депутатов за верность избирателям. Завершилось же заседание решением попытаться провести ещё одну сессию, 15 июля, в последний возможный день перед роспуском. Причём было решено сделать заседание выездным – в том самом ЗАО «Красный маяк», где директором Сергей Цуканов, брат несостоявшегося главы Бориса Цуканова, и откуда сразу трое депутатов-отказников. И вскоре пришло известие о том, что кворума не было и там. Канский районный Совет будет распущен.

Грядут новые выборы.

В завершение следует сказать, что реакция на происходящее руководителей «Единой России» в Красноярском крае, а также губернаторского полпреда Анатолия Цыкалова, предельно расплывчата и сводится к выражениям типа «депутаты не сработались», «они сами должны решить свои проблемы», «мы ни на кого не давим» и так далее.

Впрочем, какими бы те слова ни были, куда громче сказали дела. Слава Богу, что об этом безобразии узнал весь Красноярский край. Но этого мало – прецедент в Канском районе действительно федерального уровня…

Константин ЛИТВИНОВ.
Канский район – Красноярск.


ОТ РЕДАКЦИИ. Данная корреспонденция опубликована в газете «Советская Россия» 17 июля 2010 г.
На 3-й странице читайте о подробностях «канского кризиса» власти.







ЖАРКИЙ ИЮЛЬ...

Уже традиционно в июле коллектив «Красноярской газеты» уходит в отпуск, на месяц распрощавшись с читателями. Конечно же, редактор неспроста «выделил» под отдых именно июль – и погода самая замечательная, и в политике, в общественной жизни как-то всё «замирает», мало что происходит значимого. Не то что, скажем, в августе, традиционно в России месяце тревожном, динамичном.

ОДНАКО в отчётном 2010-м годе сказать про июль: дескать, скучный, сонно-отпускной месяц — никак невозможно. Задыхается от жары Москва, побивая один температурный рекорд за другим, горит страна, в пожарах исчезают целые деревни. На этом фоне Красноярский край выглядит внешне благополучно: зреет неплохой урожай, жаркие дни чередуются с дождливыми, для садоводов-огородников — райское время. Но общественно-политическая жизнь региона в июле 2010 бьёт все рекорды по накалу страстей, по жару дискуссий и пылу политических «разборок». Коллеги из ряда электронных и печатных СМИ активнно «накатывали» на ряд министров правительства Красноярского края, хотя, казалось бы, ну отдохните чуток, а с августа-сентября, отдохнув и набравшись сил и задора, продолжите терзать Сергея Гурова и Сергея Пономаренко. Ан нет — весь июль доставалось по полной программе главному спортсмену края и главному куратору муниципальщиков.

Ключом била и партийная жизнь. Одно исключение из КПРФ Владислава Юрчика чего стоило! Впрочем, было исключение или нет – вопрос спорный, там товарищи коммунисты чего-то с партийным уставом намудрили: не вполне понятно — первичка или горком должны заниматься вопросами «чистки рядов». Ну да разберутся верные ленинцы.

Интересно, что на пикете у краевого комитета КПРФ, организованного сторонниками Юрчика, две группировки коммунистов так активно фиксировали друг дружку на фото и телекамеры, что никакие папарацци и рядом не стояли. По слухам, всех пикетчиков верные зюгановцо-медведевцы намерены подвергнуть репрессиям и за фракционность поисключать из партии вслед за Юрчиком. Кстати, на пикете были замечены представители ЛДПР, «ЕР» и «СР», отслеживавшие положение дел в региональной организации КПРФ. Да,такой вот жаркий июль выдался: выборы нескоро, а партийная жизнь регулярна и интенсивна!

Ну, а завершился июль традиционной акцией внесистемной оппозиции – «Стратегией-31», участники которой в последние дни «полных» месяцев выходят на мирную борьбу за свободу собраний. Впервые в Красноярске акция была не санкционирована, так как в этот день на площадь Революции привезли зверей из зоопарка «Роев ручей». Дождь не помешал красноярцам поучаствовать в празднике, из динамиков звучали детские песни советской эпохи, а полсотни объединённых оппозиционеров сгрудились у памятника Ленину с символикой «31» и Конституциями РФ в руках. Митинга как такового не было.

Алексей ОСАДЧИЙ.







В крайкоме КПРФ

ПИСЬМО местным и первичным организациям КПРФ Красноярского края


Уважаемые товарищи!

В последнее время КПРФ находится на подъёме. Растет влияние нашей партии, её авторитет, о чём, в частности, свидетельствуют итоги прошедших муниципальных выборов.

Это вызывает озабоченность у правящего режима. Чтобы отвлечь общественное внимание от провалов в социально-экономической политике, власть предпринимает различные акции по дискредитации партии и её руководителей.

Предпринимаются попытки посеять раздор в региональных отделениях. Наглядный пример тому – ситуация в Ленинградском, Московском, Челябинском региональных отделениях.

Это продолжение неудачных попыток типа печально известной семигинщины, «мокрого съезда», внедрения «кротов», которые призваны изнутри разваливать и разлагать партию. В этот момент некоторые руководители региональных отделений дрогнули, поддались на провокацию.

Коммунисты дали достойную оценку этим явлениям, партия очищается от тех, кто покушался на святая святых – единство наших рядов.

Красноярские коммунисты поддерживают решение Президиума ЦК КПРФ, Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ по Московскому и Санкт-Петербургскому городским и Челябинскому областному отделениям КПРФ по вопросам, связанным с укреплением единства партии.

Предпринимаются попытки внести раскол и в ряды Красноярской краевой организации КПРФ. Невероятно, но во главе этого постыдного движения встал бывший первый секретарь, депутат Государственной Думы В.Г. Юрчик. Он разъезжает по краю под предлогом встречи с избирателями и в рамках отчета о депутатской деятельности. Это нормальная практика.

Но если бы этим и ограничивались рабочие поездки Юрчика. Встречи с партийным активом переходят в разговор о партийных делах, в ходе такого разговора Владислав Григорьевич дает оценку, как правило, негативную работе краевой организации КПРФ, призывает к смене руководства крайкома.

В нарушение установленного Уставом КПРФ порядка формируются группы поддержки и провоцируются неуставные действия отдельных партийных активистов.

ТАКОГО ПРАВА В. Г. ЮРЧИКУ НИКТО НЕ ДАВАЛ.


Постановление Президиума ЦКРК КПРФ от 28 октября 2009 г.
«О противодействии попыткам создать двоецентрие в Красноярском краевом отделении КПРФ»



Рассмотрев поступившие в ЦКРК и ЦК КПРФ письма от членов Центрального комитета КПРФ товарищей Рашкина В.Ф., Романова П.В. и Видьманова В.М. «О ситуации, сложившейся в Красноярском отделении КПРФ в связи с раскольнической деятельностью В.Г. Юрчика», от т.т. Антошко М.Д., Анохина Н.Т., материалы Красноярского краевого комитета и краевой КРК и заслушав информацию т.т.Медведева П.П., Бедарева В.С, Рашкина В.Ф., Видьманова В.М., Президиум ЦКРК отмечает, что и ранее в ЦКРК поступали письма коммунистов, обращавших внимание центральных органов партии на то, что в последние годы у Юрчика В.Г. стали проявляться зазнайство, карьеризм и политическая неустойчивость.

Юрчик В.Г. стал считать себя непререкаемым, единоличным, незаменимым лидером партии. Коммунисты напоминали о политической неустойчивости Юрчика В.Г., проявившейся во время семигинской диверсии против КПРФ.

Сообщалось, что Юрчик В.Г. не выполнил предвыборные договоренности, не уступил мандат депутата Государственной Думы РФ следующему по списку товарищу и покинул пост руководителя фракции КПРФ в Красноярском краевом Законодательном Собрании. В результате мандат депутата Красноярского краевого Законодательного Собрания перешел к другой партии, чем нанесен ущерб краевому отделению КПРФ.


Перед XIII съездом партии Президиум ЦК рекомендовал Юрчику В.Г. сосредоточиться на депутатской деятельности в Государственной Думе и освободить пост первого секретаря крайкома.

ЦК предложил пленуму крайкома избрать первым секретарем Медведева П.П. Красноярские коммунисты прислушались к мнению ЦК.

Медведев, работавший ранее вторым секретарем крайкома, возглавил краевое отделение и активно приступил к реализации решений XIII съезда КПРФ. В краевом партийном отделении налажена дружная работа руководящих и контрольных органов. Создана атмосфера творческого поиска и конкретной работы. В соответствии с требованиями съезда проведено обновление секретарей первичных и местных отделений КПРФ с целью оптимального сочетания молодых и опытных партийных кадров. Создана система их обучения. Впервые проведен краевой слёт секретарей первичных отделений, в котором приняли участие более трехсот человек.

Активно ведется приём в КПРФ новых членов. За девять месяцев 2009 года принято 519 человек. На 38 процентов увеличен сбор членских взносов. Получила развитие материально-техническая база отделения. Краевым комитетом, его бюро, контрольно-ревизионной комиссией отделения принимаются меры по устранению имевшихся ранее в работе крайкома недостатков, таких, как авторитаризм, келейщина, нетерпимость к критике, расстановка кадров по принципу личной преданности, отсутствие должного контроля за расходованием партийных средств.

Контрольно-ревизионной комиссией краевого отделения были вскрыты имевшиеся в период работы Юрчика В.Г. серьезные нарушения финансовой дисциплины, им дана принципиальная оценка.

Эти действия руководящих и контрольных органов краевого отделения вызвали несоответствующую Уставу КПРФ реакцию бывшего первого секретаря крайкома Юрчика В.Г. и ряда его сторонников.

Юрчик начал противопоставлять себя избранным в соответствии с Уставом КПРФ выборным органам. Осуществлял попытки расширить круг своих сторонников путем личных встреч и направления писем.

В мае 2009 года бюро крайкома рассмотрело сложившуюся нездоровую ситуацию и рекомендовало т. Медведеву П.П. и Юрчику В.Г. не допускать действий, дезорганизующих уставную деятельность краевого отделения.

Однако Юрчик должных выводов не сделал. Без согласования с бюро крайкома он организовал выпуск газеты «Красноярская правда», в которой тенденциозно освещается деятельность краевой партийной организации, чем оказывается информационное воздействие на коммунистов накануне отчетно-выборной кампании.

Таким образом, член КПРФ Юрчик В. Г. не выполнил рекомендации Президиума ЦК сосредоточиться на депутатской деятельности в Государственной Думе и пытается влиять на внутрипартийную жизнь отделения, чем фактически создает в нём двоецентрие. Такая деятельность неизбежно ведет к возникновению групповщины.

XIII съезд КПРФ обязал ЦК и ЦКРК бороться с фактами фракционности и групповщины, строго спрашивать с нарушителей партийной дисциплины в независимости от занимаемой должности.

ПРЕЗИДИУМ ЦКРК КПРФ ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Отметить плодотворную работу Красноярского крайкома КПРФ (Медведев П.П.), контрольно-ревизионной комиссии (Бедарев В.С.), в целом Красноярского краевого отделения по выполнению решений XIII съезда КПРФ и достижению намеченных им рубежей в сборе членских взносов и пополнении рядов партии.

2. Указать члену КПРФ Юрчику В.Г. на недопустимость действий по формированию двоецентрия как основы для развития групповщины и фракционности в краевом отделении КПРФ, что в соответствии с Программой КПРФ всякое проявление фракционности и групповщины не совместимы с пребыванием в партии.

3. Предложить Президиуму ЦК КПРФ и Красноярскому крайкому КПРФ привлечь Юрчика В.Г. к партийной ответственности за нарушение партийной дисциплины, Программы и Устава КПРФ.

4. Поручить контрольно-ревизионной комиссии Красноярского краевого отделения КПРФ (т. Бедарев В.С.) усилить контроль за строгим соблюдением всеми членами партии норм Программы и Устава КПРФ, финансовой дисциплины региональным и местными комитетами. Всемерно укреплять дух партийного товарищества, взыскательности и самокритики. Проявлять нетерпимость к фактам зазнайства, карьеризма и политической неустойчивости.

(Продолжение на 2-й стр.).







В крайкоме КПРФ

(Начало на 1-й стр.)

***
Выводов Владислав Григорьевич не сделал.

Создание Красноярского городского отделения КПРФ для группы Юрчика стало новым поводом для внесения раздора. В сознание коммунистов активно внедряется мысль, что проведенная учредительная конференция по созданию городского отделения нелегитимна, а само создание горкома бессмысленно. Подобным образом Юрчик создал очаги напряженности в ряде отделений КПРФ.

Конфронтация по этому поводу, которую на учредительной конференции устроили Юрчик и его последователи, вызвала негодование делегатов, позиция раскольников не нашла поддержки. Подавляющее большинство делегатов не поддалось на провокацию и проголосовало за создание городского отделения КПРФ.

Казалось бы, надо соблюдать Устав, подчиняться канонам демократического централизма: меньшинство подчиняется большинству. Однако вскоре после учредительной конференции Владислав Григорьевич Юрчик под предлогом встречи с ним, депутатом Государственной Думы, проводит встречу с партийным активом Центрального района, на которой после рассказа о депутатских делах приступил к обсуждению итогов учредительной конференции по созданию Красноярского городского комитета КПРФ. И опять те же аргументы: конференция нелегитимна, создание горкома бессмысленно. Часть недостаточно проинформированных – это делается целенаправленно – коммунистов, к сожалению, поддерживает Юрчика и его соратников, которые ведут подрывную работу в этом же направлении.

Никто таких полномочий – по обсуждению итогов учредительной конференции – Юрчику не давал. Он не является ни членом ЦК, ни членом крайкома. И то, что он предпринимал, противоречит нормам партийной этики и партийного товарищества.

Устав КПРФ одинаков как для Юрчика, так и для любого другого члена КПРФ. Бывший первый секретарь крайкома партии с легкостью снимается с партийного учета в одном отделении и переходит в другое, а затем и в третье, не обменяв при этом вовремя партийный билет и длительное время не уплачивая партийные взносы. Такими действиями Юрчик не просто нарушает Устав, но и противопоставляет себя нормам партийной жизни.

За действия, наносящие ущерб партии, на заседании пленума крайкома КПРФ 16 июля 2009 года Юрчик был предупреждён, но выводов не сделал.

Непартийное и нетоварищеское поведение Юрчика проявилось и в таком факте. Как известно, в своё время одна из газет опубликовала клеветническую статью о П. П. Медведеве – в то время секретаре Минусинского горкома партии. Несколько лет ушло на то, чтобы в судебном разбирательстве опровергнуть гнусный навет. Справедливость восторжествовала. Клеветники посрамлены. Это ли не повод порадоваться за товарища по партии, за его стойкость? Однако Юрчик тут повода для радости не увидел. Он сделал депутатский запрос в следственные органы, в котором бездоказательно оспаривает справедливость судебного решения.

В ходе своих поездок под прикрытием депутатских отчетов Юрчик на встречах постоянно внедряет мысль, что после его ухода в краевой партийной организации начался развал.

Факты говорят о другом. За время после последней партийной конференции наши ряды выросли как никогда – по приему партию мы заняли первое место в КПРФ. Мы оцениваем рост авторитета краевой партийной организации и по этому показателю. Всё громче заявляют о себе комсомол, женский союз «Надежда России». Возрождается пионерская организация. В партию приходят новые люди – молодежь, предприниматели. На выборах, которые прошли 14 марта 2010 года, представительство нашей партии в органах местного самоуправления выросло более чем в два раза. Большой резонанс в обществе вызвали мероприятия в честь 75-летия края, 130-летия со дня рождения И. В. Сталина и 140-летия со дня рождения В. И. Ленина. Они подняли авторитет партии, умножили ряды сторонников КПРФ. Высокую оценку ЦК КПРФ получила научно-практическая конференция в Шушенском, которую руководство партии поручило провести Красноярскому краевому отделению КПРФ. В работе конференции принял участие заместитель председателя ЦК КПРФ В. И. Кашин, секретари региональных отделений КПРФ Сибири.

Авторитет завоевывает фракция КПРФ Законодательного Собрания. Например, при последнем обсуждении краевого бюджета были учтены все поправки депутатов-коммунистов. Эти поправки сделаны в интересах избирателей. Практически завершен перевод партийных работников на профессиональную основу. Укрепляется материальная база отделений. В крайкоме создан единственный в КПРФ ресурсно-методический кабинет. Внедрена четкая практика информирования коммунистов о принятых партийных постановлениях, их выполнении.

Все это Юрчик не может не видеть, хотя на его совести потеря депутатского мандата в Законодательном Собрании. И за время его пребывания в Госдуме (а для его прохождения работала вся краевая партийная организация) Владислав Григорьевич ничего не сделал для того, чтобы решить проблемы краевой партийной организации, предпочитая контролировать, обличать и обвинять.

Подобная деятельность В.Г. Юрчика и его сторонников, направленная на раскол партии, – это покушение на единство наших рядов. 22 июля 2010 года бюро Красноярского городского комитета КПРФ рассмотрело персональное дело коммуниста В. Г. Юрчика. Решением бюро он исключен из рядов КПРФ.

Информируя коммунистов края об этом, краевой комитет партии уверен, что в местных и первичных отделениях дадут правильную и мудрую оценку провокационным попыткам накануне XXXIX конференции внести смуту, внедрить на красноярской земле сценарии, которые уже потерпели фиаско.

Первый секретарь крайкома КПРФ П.П. МЕДВЕДЕВ.
Председатель КРК краевой партийной организации
В.С. БЕДАРЕВ.
Июль 2010 г.







Конфликт имеет под собой многолетнюю основу

*** Первый секретарь Красноярского краевого комитета КПРФ П.Медведев: «Это внутрипартийные дела нашей партии. Есть Устав партии, который все обязаны выполнять, начиная от рядового коммуниста и до вышестоящих. Устав для всех един, а просто так никого же не исключают, правда?». По его словам, Юрчик поставлен в известность о решении комитета («его приглашали дважды, отбивали телеграммы») и имеет право подать апелляцию на решение комитета в вышестоящий партийный орган.

Депутат городского Совета Красноярска А.Селезнёв: «В.Юрчик был обвинен в антипартийной деятельности, которую он вёл, по мнению выступавших на заседании бюро, с 2003 года, групповщине и фракционности, незначительной финансовой помощи партийной организации». (newslab.ru, 23.07.2010 г.).

***

С.Комарицын: «Конфликт В.Юрчика с соперниками в отделении КПРФ имеет под собой многолетнюю основу».

В.Юрчик, создатель краевого отделения КПРФ и бессменный его руководитель в течение 15 лет, был исключён из партии единогласным решением бюро Красноярского горкома партии. П.Медведев, первый секретарь крайкома КПРФ, поясняет скандальную ситуацию очень неохотно. По официальной версии, Юрчик нарушил Устав партии, который един для всех — и для Зюганова, и для рядового коммуниста. Особо секретарь подчеркнул, что это исключение — только «внутрипартийное дело». Однако Юрчик по-прежнему остаётся депутатом Госдумы и в течение двух месяцев может подать апелляцию.

С.Комарицын, политолог: «В краевом отделении КПРФ сейчас идёт неприкрытая борьба за лидерство. И этот конфликт Юрчика с соперниками имеет под собой многолетнюю основу. Так, несколько лет назад политик создал внутри компартии обособленную группу и даже начал формировать свой руководящий состав. Г.Зюганов открыто обвинил Юрчика в попытке раскола КПРФ — фракционность в партии запрещена. Конфликт удалось урегулировать, но он вспыхнул вновь, на этот раз на прошлых выборах в Госдуму. В.Юрчик отказался уступить свои полномочия по партийному списку так называемому «красному олигарху», а фактически спонсору партии В. Видьманову. Отношения с соперниками накалились. И теперь в преддверии сентябрьской отчётно-выборной конференции коммунистов, где опять может встать вопрос лидерства краевого отделения (с П.Медведевым у Юрчика также были серьёзные разногласия), коммунисты решили убрать его с дороги. ДУМАЮ, НА ЭТОМ ПОЛИТИЧЕСКУЮ КАРЬЕРУ В.ЮРЧИКА МОЖНО СЧИТАТЬ ЗАКОНЧЕННОЙ».

(«АиФ на Енисее», 28.07.2010 г.).







Край живет и развивается динамично, несмотря на отдельные большие и малые проблемы

Читатели «Красноярской газеты» обратились с просьбой: «В первый день выхода после отпуска, пожалуйста, пройдитесь по июльским лентам новостей. Происходили события, влияющие на судьбу края, города, судьбы отдельных людей...».

Наши сотрудники Константин Литвинов и Марина Зорина предложили следующий подбор информации: «Июль-2010».

Использован ряд новостей НИА, САН, «Авторадио» в Красноярске», «Русское радио - Красноярск», Радио «Европа+ Енисей», «Пресс-Лайн», «К-Nwes», РИА Новости, телеканалов...

1 июля

Красноярский кардиоцентр начнет работу уже этой осенью. Об этом во время своего визита в кардиоцентр заявил губернатор края Л.В. Кузнецов.

О запуске красноярского кардиоцентра говорят последние несколько лет. Сдача центра постоянно откладывалась по разным причинам – нехватка денег, чехарда с подрядчиком, поиск специалистов. И сегодня, первого июля, центр открыли для губернатора и журналистов. При этом свою работу он начнет только осенью этого года. Сейчас в наличии центра 4 отделения для хирургического лечения как детей, так и взрослых.

***
Владельцы дома, мешающего расширять улицу Белинского в Красноярске, решили бороться за свои права в Верховном суде.

Суд Советского района Красноярска признал законными действия судебных приставов по выселению жильцов дома, который мешает строительству дороги на улице Белинского.


2 июля

В Ленинском районе Красноярска начались работы по борьбе с несанкционированными свалками.

Администрация района для этих целей выделила около полутора миллиона рублей. До конца месяца с территории района вывезут полторы тысячи кубометров мусора, график вывоза и утилизации уже составлен, рассказала пресс-секретарь Ленинского района Анастасия Гайдабура: «Работы по вывозу начнутся уже в начале месяца. Также в ближайшее время состоится аукцион ещё по 10 наиболее крупным свалкам, на сумму более 1 миллиона рублей. В данный список входят и берег Енисея у моста «777», и территория конечной остановки у Шинного кладбища».

***
Глава Красноярска П.И. Пимашков отмечает день рождения. Ему исполняется 62 года.

Уже по традиции свой день рождения глава города празднует за пределами Красноярска — сейчас он находится в отпуске.

5 июля
Возрождаем дворовой спорт!

До конца года в Красноярске откроют 4 современных спортивных дворовых площадки. На эти цели из бюджета города выделено 6 миллионов рублей. Первая площадка появится в Черемушках, на улице Машиностроителей.

***
В Минусинске закончился суд по делу бывшего исполняющего обязанности конкурсного управляющего ОАО «Минал» Павла Фоменко.
Он обвинялся в краже 81 тонны ячменя на сумму более 370 тысяч рублей, а также пилорамы с территории предприятия в селе Знаменка в июле 2007 года. Кроме того, бывшему управляющему приписывалась незаконная продажа 19 автомобилей, принадлежащих ОАО «Минал» в августе того же года. Минусинский городской суд признал обвиняемого виновным во всех преступлениях и приговорил его по статье 160 УК РФ (присвоение или растрата) к 6 годам лишения свободы, сообщили в пресс-службе ГУВД по краю.

***
Минздрав сократит обязательный минимальный перечень лекарств в аптеках. Ожидается, что привычный ассортимент сократится втрое уже с этой осени.

В действующий приказ входит 160 препаратов, в новый войдут всего 60. В перечне оставлены в основном противовирусные и антигистаминные лекарства, а исключены сильнодействующие обезболивающие, наркотические, а также препараты психиатрического профиля. В министерстве уверены, что после сокращения списка у россиян останется меньше возможностей для самолечения. Однако эксперты уверены, что в первую очередь изменения приведут к росту цен на лекарства.

6 июля
Губернатор края Л.В. Кузнецов переназначил своих полномочных представителей в территориях.
Лев Кузнецов подписал распоряжение о назначении на должность полномочного представителя губернатора края в Западном территориальном округе Сергея Берунова, в Центральном — Павла Ростовцева, в Южном — Юрия Захаринского, в Северо-Восточном — Игоря Айзенберга, в Законодательном Собрании края — Сергея Роньшина, в Северном территориальном округе — Владимира Козловского, в Восточном территориальном округе — Анатолия Цыкалова.

***
В Красноярске закрывают старейшую телекомпанию «Афонтово».

С октября телеканал, работающий уже 17 лет, прекращает своё существование. Около 400 человек осенью окажутся на улице. В последние годы «Афонтово» был единственным красноярским телеканалом с полностью собственным вещанием. Владельцы компании с нового телесезона решили отказаться от собственного вещания и создания программ и перейти в режим ретрансляции сетевого партнера, это будет ТВ-3. Понятно, что такие решения не принимаются за один день, и начальство знало об этих планах давно, однако рядовым сотрудникам «Афонтово» о грандиозных изменениях сообщили лишь накануне.

Вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко шокирован произошедшим: «Конечно, жалко. И, честно говоря, не знаю, как на это реагировать. «Афонтово» — это не просто профессиональный канал, это один из старейших каналов в Красноярске. Это очень значимая страница в истории красноярской журналистики, это хорошая профессиональная команда».

7 июля
Завуча норильской школы осудили на 8 с половиной лет за торговлю героином.

Норильский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении 34-летней норильчанки, заместителя директора по воспитательной работе школы №29, обвинявшейся в торговле наркотиками. Напомним, что завуча оперативники задержали в её квартире вместе с сообщником из Азербайджана. В общей сложности у наркодельцов было изъято 70 доз героина.

Суд признал завуча виновной в сбыте героина и приговорил ее 8,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с отсрочкой на два года.

***
Госдума намерена установить минимальный размер взятки.

Если соответствующие поправки будут внесены в Уголовный кодекс, то сажать за взятки ниже минимального порога не будут, однако коррупционерам будет грозить штраф в стократном размере. Пока минимальная сумма взятки не оговаривается. Однако авторы поправок говорят, что поводом к подобному нововведению послужили статистические данные, согласно которым большинство взяточников, оказывавшихся на скамье подсудимых, брали мелкие взятки — от 500 до 3 тысяч рублей.

Заместитель председателя горсовета Красноярска Алексей Додатко не поддерживает инициативу своих думских коллег: «Ведь общественный ущерб заключается не в размере взятки, а в самом факте того, что должностное лицо злоупотребляет своим положением. В правовом смысле это новшество изменяет состав деяния, изменяет логику общественного ущерба. Мне кажется, это не очень правильная идея сейчас именно с правовой точки зрения».


8 июля
Экс-депутат Законодательного Собрания края Леонид Федотенко назначен главой администрации Манского района.

На внеочередном заседании Манского районного Совета депутатов принято решение назначить на должность главы администрации района Леонида Федотенко. За него проголосовало большинство депутатов.

Леонид Федотенко живет в Красноярске. С 1998-го по 2007 год был депутатом Законодательного Собрания края. Последним местом работы Федотенко было красноярское представительство ОАО ГМК «Норильский никель».

***
В Законодательном Собрании прошло последнее в этом парламентском сезоне заседание сессии.

На повестке 59 вопросов, среди основных — государственная поддержка СФУ, внесение изменений в отдельные законы края в области поддержки АПК и порядок предоставления государственных гарантий края. Кроме того, в первом чтении на обсуждение вынесен вопрос организации приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов.


12 июля
В Красноярском крае задержали крупную партию некачественного мяса.

25 тонн продукции, произведенной в Бразилии и США, привезли из Санкт-Петербурга, рассказал заместитель начальника отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по краю Рамиль Байгудин: «Указанный груз поступил железнодорожным транспортом из Санкт-Петербурга без ветеринарно-сопроводительных документов. В настоящее время указанный груз изъят из оборота, продукция находится на изолированном хранении. Образцы направлены на лабораторное исследование. Решение о порядке дальнейшего использования мяса будет принято после получения результатов лабораторных исследований».

13 июля
В Красноярске открылось новое здание краевого Арбитражного суда.

На торжественной церемонии присутствовали председатель Высшего Арбитражного суда России Антон Иванов, губернатор края Лев Кузнецов, председатель Красноярского Арбитражного суда Дмитрий Сурков, спикер краевого парламента Александр Усс и исполняющий обязанности главы Красноярска Виталий Бобров.

***

Билеты на поезда дальнего следования станут дешевле.

С 16 июля цена на билеты в вагонах СВ и купейных вагонах в поездах формирования Енисейского филиала Федеральной пассажирской компании будет снижена на 20 процентов.

***
В следующем году на правобережье Красноярска откроется детский травмпункт.

Его строительство проинспектировал первый заместитель главы города В.В. Шевченко. Ходом работы он остался доволен. Расширение правобережного травмпункта на проспекте им. газеты «Красноярский рабочий» началось в мае этого года. Учреждение будет работать круглосуточно и рассчитано на 220 посетителей в сутки. В травмпункте будет всё необходимое для оказания первой помощи пациентам.

Планируется, что травмпункт будет полностью сдан в 2011 году, однако, по словам В.Шевченко, закончится строительство раньше срока.

14 июля
Спикер краевого парламента Александр Усс примет участие в совещании по противодействию коррупции, которое проведет Президент России Дмитрий Медведев. Заседание Совета законодателей пройдет в Москве.

Перед отлётом в столицу А.В. Усс рассказал о вопросах, которые будут обсуждаться в Кремле: «Главное внимание на заседании будет уделено борьбе с коррупцией. Президент нашей страны Дмитрий Анатольевич Медведев выступил с рядом законодательных инициатив, цель которых – усилить борьбу с коррупцией. Чиновники и их ближайшие родственники обязаны декларировать свои доходы. Был принят ряд радикальных мер. Пришло время обобщить имеющийся опыт и проанализировать, что удалось, а что необходимо ещё сделать для того, чтобы противодействие коррупции сделать максимально эффективным».

***
Контроль за ремонтом дорог.

В Красноярске продолжается ремонт дорог. В ближайшие 7 дней новый асфальт появится на участках улиц Копылова, Семафорная, 9 Мая, Красной Армии и проспекта Металлургов. Следить за работой дорожников будут специалисты из службы строительного надзора, которые проверят качество нового асфальта.

15 июля
Совет Федерации подтвердил полномочия В.Е. Оськиной в должности сенатора от Красноярского края.

Её кандидатуру предложил губернатор Лев Кузнецов, более месяца назад за Оськину проголосовали депутаты Законодательного Собрания края. В верхней палате парламента Вера Оськина будет работать в комитете по социальной политике и здравоохранению. Сенатор заявила, что в Совете Федерации будет лоббировать крупные краевые инвестиционные проекты.

16 июля

Почтив память руководителя и главного дирижера Красноярского академического симфонического оркестра И. Шпиллера, его друзья высадили именную ель. В этом году 15 июля исполнилось бы 75 лет. В Красноярске он создал свою школу, заложил основы академической музыкальной культуры и существенно повысил уровень музыкантов и академического искусства в целом. Именно со Шпиллером началась гастрольная жизнь коллектива — артисты побывали во многих уголках нашей страны и за рубежом.

Почтить память своего старого друга пришел архитектор А. Демирханов, который и возвел здание краевой филармонии. Арэг Саркисович рассказывал, что во время проектировки концертного зала, в котором и должен был выступать красноярский оркестр, по первоначальному проекту он не вполне верно рассчитал размер сцены. Это заметил Шпиллер.

Депутат Законодательного Собрания Красноярского края В.Сергиенко, также лично знавший маэстро, назвал его появление на берегах Енисея событием, определившем пути интеллектуального развития города и края.

***

В Норильске прошли торжественные мероприятия, посвященные 75-летию Норильского комбината.

Работники «Норникеля» отметили двойной праздник. ГМК является крупнейшим производителем цветных металлов не только в стране, но и в мире.

Металлургов успело поздравить и высшее руководство страны. Сегодня «Норникель» главный налогоплательщик и главная кузница кадров руководства края. А. Хлопонин и Л. Кузнецов начинали из Норильска. Комбинату уже направили телеграммы с поздравлениями первые лица страны. Сейчас «Норникель» контролирует финансово-промышленная группа «Интеррос» во главе с В. Потаниным. У ФПГ практически 30% акций. Другой крупный акционер — «РУСАЛ» О. Дерипаски — 25%. Он добивается слияния «Норникеля» со своей алюминиевой империей. Р.Тухватуллин, трейдер: «На сегодняшний момент ГМК остается наиболее ликвидной бумагой на отечественном рынке». Бизнес «Норникеля» давно перешагнул пределы края. Компания владеет активами в Финляндии, ЮАР, Австралии, США, Великобритании и других странах.

***

Красноярский край начал поставки на рынок трех новых изотопов — иридия-191, молибдена-97 и германия-73.

Об этом говорится в официальных материалах ОАО «ПО «Электрохимический завод» (ПО ЭХЗ, ЗАТО Зеленогорск). Поставки этих изотопов впервые были осуществлены в 2009 году. Сейчас в Зеленогорске производится 95 изотопов 19 химических элементов. Объем выпуска составляет несколько сотен килограммов в год. Изотопы поставляются компаниям в России, США, ЕС, странах Азии. Изотопная продукция из Красноярского края используется в атомной энергетике, медицине, электронике и многих других отраслях.

***

В Туре под председательством губернатора Красноярского края Л. Кузнецова прошло совещание по теме «Перспективы социально-экономического развития Эвенкийского муниципального района».

В поселке Тура губернатор провел совещание по развитию Эвенкийского округа. По итогу встречи он поручил местным руководителям составить программу развития района.

***

Призывная кампания-2010 в Красноярском крае прошла успешно, задание Министерства обороны РФ регион выполнил на 100%.

В армию отправлено почти 5 тыс. человек, сообщил А.Жаукенов, представитель крайвоенкомата. По его словам, большая часть призывников будет служить в сухопутных войсках. В родном крае остались проходить службу только 249 человек. На альтернативную отправлено пятеро. Уклонистов — около 300 человек, что составляет 1,5% от общего количества вызванных на призывные пункты. А.Жаукенов отметил, что, по сравнению с прошлой весенней кампанией, в армию призвано на 4% меньше новобранцев. Количество отсрочек увеличилось, что свидетельствует о росте числа заболеваний, пояснил он.

17 июля

Руководство «Красавтодорстроя» заявило о банкротстве компании.

Выигравшая аукцион на ремонт дорог Красноярска фирма решила объявить себя банкротом. Крупное дорожное предприятие ОАО «Красавтодорстрой» подало заявление в Арбитражный суд края о признании себя финансово несостоятельным. Фирма даже предложила кандидатуру временного управляющего Александра Шило, являющегося членом некоммерческого партнерства «Московская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих».

19 июля

В крае утверждена целевая программа по сохранению объектов культурного наследия.

В 2010 году в Красноярске приступят к реставрации трех объектов историко-архитектурного наследия. Об этом рассказал министр культуры региона Г. Рукша. По его словам, отремонтированы объекты будут в рамках долгосрочной целевой программы «Сохранение и современное использование исторических мест краевого центра».

20 июля

В ЗАТО Железногорск побывала с рабочим визитом делегация из США.

Американцы посмотрели, как тратятся их деньги при строительстве Железногорской ТЭЦ. На реализацию проекта строительства ТЭЦ американская сторона выделила более 450 млн. долларов, на сегодняшний день оплачены представленные Атомстроем счета на 400 млн., сообщает пресс-служба администрации Красноярского края. Делегация Минэнерго США 18 июля посетила строительную площадку ТЭЦ.

***
Фестиваль «Высоцкий и Сибирь» принял рекордное число гостей.

В этом году на фестиваль приехало почти 100 участников и около 1500 тысяч гостей. Перед туристами выступали даже исполнители из Магадана и Камчатки. Кульминация праздника — авиа-шоу. Фестиваль расширяется, есть мысли сделать его аналогом «Саянского кольца».

***
Правительство Красноярского края утвердило величину прожиточного минимума в 6404 рублей.

Правительство Красноярского края на своем заседании во вторник установило величину прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам за второй квартал 2010 года.

В целом по региону она составила 6 тыс. 404 рубля на человека, что на 2,1% превышает уровень первого квартала. Для трудоспособного населения прожиточный минимум установлен в размере 6 тыс. 859 рублей, для пенсионеров — 4 тыс. 844 рубля, для детей — 6 тыс. 246 рублей.

Также прожиточный минимум дифференцируется по природно-климатическим группам. В центральных и южных районах края его размер 5 тыс. 865 рублей на душу населения, в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — 6 тыс. 985 рублей, в районах Крайнего Севера — 10 тыс. 199 рублей.

21 июля

Дата новых выборов депутатов Канского района будет назначена предстоящей зимой.

Об этом сообщили в правительстве Красноярского края. Сложившуюся в районе ситуацию с её руководством обсудил Л.Кузнецов. По словам губернатора, депутатов в ближайшее время распустят. Избранные в марте, они за 3 месяца не смогли провести ни одну сессию. Нерешёнными оказались важные социальные вопросы. Причиной стало неприятие рядом депутатов нового главы Канского района. Л.Кузнецов считает, что при выборе партиями таких кандидатов не учитывалось главное — готовность активно работать во имя территории, которую они не продемонстрировали.

***

Террористы взорвали гидроэлектростанцию в Кабардино-Балкарии.

Сегодня рано утром террористы взорвали гидроэлектростанцию в Кабардино-Балкарии. Неизвестные убили двух охранников Баксанской ГЭС, избили персонал станции — начальника смены и его помощника, нажать на тревожную кнопку они не успели. Их связали скотчем, а потом пытали. У одного несколько ножевых ранений, второй сильно избит прикладами автоматов. Террористы хотели узнать местонахождение гидроагрегатов и масляных выключателей открытых распределительных устройств. Затем преступники заложили взрывное устройство в машинном зале станции и скрылись, похитив оружие убитых сотрудников.

Охрана всех объектов «РусГидро» усилена, сообщила пресс-секретарь компании Е. Вишнякова. Взрывы произошли с интервалом в 5—6 минут. Затем начался пожар. Огонь удалось потушить в течение нескольких часов.

Депутат Законодательного Собрания О. Пащенко считает: для того, чтобы предотвращать подобные преступления, правоохранительные органы должны больше работать с населением: «Просто поражает та лёгкость, с который была проведена эта операция. Президент сейчас, конечно, скажет, что нужно усиливать охрану, бдительность, будет большой резонанс. У нас в стране процветает беспечность. Надо обращаться к народу, просить его быть бдительным постоянно. В той же Америке население всегда начеку».

Неизвестно, кто стоит за этой террористической атакой. Пока никто не взял на себя ответственность.


24 июля

Россия возвращает в строй все атомные крейсеры.

Все находящиеся в резерве атомные ракетные крейсеры проекта 1144 будут возвращены до 2020 года в боевой состав Военно-Морского флота РФ, сообщил РИА Новости высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ РФ. «Крейсеры «Адмирал Нахимов», «Адмирал Лазарев» и «Адмирал Ушаков» будут модернизированы и возвращены в боевой состав ВМФ РФ в течение 10 лет. Под замену пойдет все внутреннее оборудование кораблей, в том числе оружие, энергоустановка, боевые системы управления кораблей», — сказал собеседник агентства. По его словам, модернизированные по типу «Петра Великого» корабли станут боевой основой флотов Российской Федерации.

26 июля

Э. Акбулатов проверил, как идет переселение людей из зоны затопления Богучанской ГЭС.

В ходе рабочей поездки в г.Кодинск председатель правительства края проконтролировал, как идет строительство жилых домов для переселенцев из зоны затопления Богучанской ГЭС. Э. Акбулатов осмотрел дома, которые в рамках госконтракта строит ЗАО «СП Бива». Помимо Кодинска, в этом году осталось ввести в эксплуатацию дома в Сосновоборске и Абакане.


27 июля

Семья губернатора Льва Владимировича Кузнецова переезжает в Красноярск.

Дети губернатора будут учиться в гимназии №13. Семья главы региона приедет в Красноярск в 20-х числах августа. Супруга губернатора, возможно, возглавит благотворительный фонд.

28 июля

В Красноярске отметили День крещения Руси.

Это новый праздник. Он будет отмечаться ежегодно 28 июля. В городе прошёл ряд мероприятий: состоялся крестный ход от часовни Параскевы Пятницы до Троицкого собора. На Театральной площади состоялся концерт.

29 июля

Депутаты Заксобрания Красноярского края обсудили проблему китайских теплиц.

Прошло совещание по вопросу о ходе выполнения постановления Заксобрания «О соблюдении законодательства при производстве плодоовощной продукции в крае», принятое 7 июля 2009 года. Участие в нём приняли представители администрации Берёзовского района, управления федеральной миграционной службы, Роспотребнадзора, Россельхознадзора и природоохранной прокуратуры края. Поводом для принятия постановления послужили многочисленные обращения граждан по поводу качества продукции, производимой иностранцами. (См. на фото слева).







Так это было

12 добросовестных канских депутатов работали и призывали к совести 8-х прогульщиков, но потерпели поражение и от них, и от краевых властей


25.03.2010 г. ПОЛИТСОВЕТ ПЕРЕД ПЕРВОЙ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СЕССИЕЙ КАНСКОГО РАЙОННОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ.

А.Г. Цыкалов – полномочный представитель губернатора Красноярского края в Восточном территориальном округе и депутат Б.А. Цуканов узнают, что не поддерживают члены политсовета их решения утвердить на пост главы Канского района – председателя Канского районного Совета депутатов депутата Б.А. Цуканова.

Тогда А.Г. Цыкалов не является на сессию, на сессию приходит Б.А. Цуканов, а 7 депутатов: Е.И. Дубко, В.Н. Лабковский, В.П. Голоденко, А.А. Коротенко, К.К. Есаулков, В.И. Васильченко на сессию не являются.

13 депутатов неправомочны проводить сессию – СЕССИЯ СОРВАНА.

26.03.2010–14.04.2010 г. Организовано масштабное давление на депутатов В.Н. Григорьева, С.А. Захаренко, Н.А. Иванову, Е.М. Ерёмкину, Н.А. Креминского, Н.Г. Неживую, Л.И. Лебедеву, Н.М. Бражкина, Л.П. Федосееву с целью убедить их голосовать за Б.А. Цуканова – кандидата на должность главы Канского района.

На «беседу» к Б.А. Цуканову и А.Г. Цыкалову некоторых депутатов вызывали по 3–5–7 раз, приезжали убеждать домой, фабриковали уголовное дело, приглашали в министерство образования края, заместитель министра культуры побывала в гостях у депутата.

Цель одна – голосуйте за Б.А. Цуканова. Нарушены сроки проведения первой сессии: согласно Уставу Канского района первая сессия созывается в течение 10 дней после выборов.

15.04.2010 г. На 30-й день после проведения выборов первая сессия состоялась, явились все – 20 депутатов.

Голосование показало, что за Б.А. Цуканова как главу района, председателя Канского районного Совета депутатов, проголосовало 8 депутатов, за А.А. Антоненко – 12 депутатов.

Большинством голосов главой района и председателем Канского районного Совета депутатов избран А.А. Антоненко («ЕдРос»).

Заместителем избран С.А. Захаренко («ЕдРос»).

19.04.2010 г. СОСТОЯЛАСЬ ИНАУГУРАЦИЯ А.А. АНТОНЕНКО, ГЛАВЫ РАЙОНА.

Созывается вторая сессия Канского районного Совета депутатов, на которую выносится два вопроса, в том числе вопрос «О возложении исполнения обязанностей главы администрации Канского района».

Но её проведение сорвано, так как без письменного предупреждения (что является нарушением регламента Канского районного Совета депутатов) не являются 8 депутатов: Б.А. Цуканов, А.А. Коротенко, Н.А. Креминский, В.П. Голоденко, К.К. Есаулков, Е.И. Дубко, В.Н. Лабковский без указания причин и В.И. Васильченко – по болезни.

Присутствуют 12 депутатов: Антоненко А.А., Григорьев В.Н., Красношапко Л.Н., Иванова Н.А., Ерёмкина Е.М., Кочнев В.М., Захаренко С.А., Лебедева Л.И., Неживая Н.Г., Федосеева Л.П., Кайсин В.А., Бражкин Н.М.


27.04.2010 г. В повестку заседания включен вопрос о корректировке бюджета Канского района. Сессия сорвана теми же депутатами.

30.04.2010 г. Новая попытка провести заседание с прежней повесткой. Сессия сорвана теми же депутатами.

06.05.2010 г. Главам поселений Канского района направлен график встреч главы района, заместителя председателя Канского районного Совета депутатов и депутатов с населением.

Депутаты Канского районного Совета депутатов: Антоненко А.А., Григорьев В.Н., Красношапко Л.Н., Иванова Н.А., Ерёмкина Е.М., Кочнев В.М., Захаренко С.А., Лебедева Л.И., Неживая Н.Г., Федосеева Л.П., Кайсин В.А., Бражкин Н.М. добросовестно посещали встречи.

На проведенных в соответствии с графиком сходах избиратели подписывают обращения к депутатам, которые не исполняют свою депутатскую обязанность, – ходить на сессии.

Избиратели сёл Анцирь, Георгиевка, Рудяное, Астафьевка, Сотниково, Бражное выражают недовольство поведением депутатов. Копии этих обращений направлены депутатам-прогульщикам. Но на следующую сессию те опять не являются, ведя Канский районный Совет депутатов к роспуску.


12.05.– 2.06.2010 г. Организованы и проведены встречи депутатского корпуса с населением 12 администраций. Во встречах отказались принять участие 6 депутатов (К.К. Есаулков, В.Н. Лабковский, Н.А. Креминский, А.А. Коротенко, Е.И. Дубко – без уважительной причины, В.И. Васильченко – по болезни).

На сходах граждан была разъяснена ситуация, сложившаяся в Канском районом Совете депутатов, были выделены предложения и жалобы граждан по улучшению жизнедеятельности детских садов, почтовых и банковских отделений, снабжения населения водой и отоплением и т.д.

В свою очередь жители сел Георгиевка, Анцирь, Рудяное, Бражное, Астафьевка, Сотниково подписали обращения к депутатам-прогульщикам, в которых призывали горе-депутатов не срывать работу Канского районного Совета, оправдывать доверие народа, беречь бюджетные деньги, ведь на проведение новых выборов надо будет затратить 2 миллиона рублей, забрав их из сумм, предназначенных на ремонт 250 бюджетных учреждений района.

Жители понимали, что ремонт школ, детских садов, больниц, клубов, ФАПов нужно делать за счет родителей или же вынуть из кармана избирателей будь то родители или же бюджетные служащие. Что сейчас используется директорами школ и заведующими детских садов, которые вынуждены собрать с родителей на ремонт школ от 300 до 700 рублей с ученика.

Всего этого можно было бы избежать, если бы состоялись сессии, на которых планировались к рассмотрению корректировки бюджета на сумму 1 900 тыс. руб. дополнительных денег на ремонт школ и 771 тыс. руб. на ремонт детских садов.

Особое беспокойство вызывают Филимоновская и Сотниковская школы, на ремонт которых потребуются значительные суммы. Второй этаж Филимоновской школы не работал уже в 2009 году и, возможно, не будет работать в этом году, потому что необходимо на сессии утвердить более 2 миллионов дополнительны краевых денег, а спортивный зал Сотниковской школы не функционировал уже два года. В прошлом году на ПСД по ремонту спортзала было выделено из бюджета 2 миллиона рублей, но ПСД не было готово, миллионы ушли на другие нужды.

Также в течение двух лет выделялись бюджетные деньги на ПСД по строительству Астафьевского детского сада.

Чтобы выделить деньги бюджета, нужна корректировка бюджета, но сессии нельзя провести из-за отсутствия 8 депутатов. Они, поддерживающие Б.А. Цуканова, ни на одну из 8 объявленных сессий без объяснения причин не явились. В.П. Голоденко вообще предложил секретарю, которая привезла документы очередной сессии, положить папку с документами на лавочку, так как они ему не нужны. Позор такому депутату!

Одно из выясненных наболевших жалоб жителей были нарекания на работу телефонной связи со стороны ОАО «СИБИРЬТЕЛЕКОМ» ВОСТОЧНЫЙ УЗЕЛ СВЯЗИ РЕГИОНАЛЬНОГО ФИЛИАЛА «ЭЛЕКТРОСВЯЗЬ» КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ. Поэтому был подготовлен к рассмотрению материал о работе, трудностях, перспективах развития компании на одной из сессий. Но сессия не состоялась и все жалобы повисли в воздухе.

Работающие депутаты в количестве 12 человек планируют в августе провести «Депутатский час», на который пригласить руководство ОАО «СИБИРЬТЕЛЕКОМ», глав поселений и жителей района с целью добиться улучшения в работе телефонной связи.

Кроме того, планируется в августе провести публичные слушания по исполнению бюджета Канского района за 2009 год, который полностью готовы и переносились только по причине непонятного положения: будет ли Канский районный Совет депутатов работать или же его разгонят. Вообще жалоб и предложений граждан было довольно много.

Особую тревогу вызывали 5 школ, которые должны быть закрыты в 2010 году согласно плану, утвержденному бывшим главой Б.А. Цукановым. Это начальные школы в Архангельском, Сухой Речке, Крутой Горке, Хаёрино, а Николаевская основная школа переходит в ранг начальной. На встречах с родителями детей, посещающих эти школы, выяснилось, что они против закрытия школ, но руководитель управления образования администрации Канского района Л.В. Палкина предупредила, что школы всё равно будут закрыты, так как на устранение недостатков в них потребуется много денег.

У депутатов, присутствующих на этих встречах, возник вопрос: почему же в конце 2009 года не были пущены на эти цели 780 тыс. руб. бюджетных денег, оставшиеся неиспользованными на конец года, кроме того, осталась большая сумма неиспользованных краевых денег. Общая сумма превысила 4 миллиона рублей.

Почти такое же положение и по здравоохранению, социальной защите населения и т.д. на общую сумму 13 миллионов.

Такой факт говорит о бесконтрольности со стороны руководителей управлений администрации района за использованием бюджетных средств.

Депутатам совместно с родителями удалось отстоять школы в Сухой Речке, Архангельском, Хаёрино. Но никто не может поручиться, что с разгоном действующего Совета депутатов эти школы будут работать. Скорее всего их закроют, а это может окончиться развалом деревень. Возьмем в пример деревню Орловка, где закрыли школу, затем магазин, клуб, убрали ферму. Действующим остался только ФАП, в котором 2 раза в неделю продают населению хлеб, который привозят из Верх-Амонаша. Вот и все социальные услуги.

Не сумела администрация района отстоять и детский дом в с. Чечеул, на ремонт которого надо было «выпросить» определенную сумму краевых денег. Детский дом закрыли, работу потеряли 40 человек, дети-сироты потеряли дом, который стал родным. Выяснилась ещё одна проблема: воспитанники, выпустившиеся из детского дома 1–5 лет назад, остались в нём прописанными. На сегодняшний день их всех выпишут, так как нет детского дома и ребята превратятся в «бомжей» – лиц без определенного места жительства. Более 20 сирот останутся за бортом, так как ни район, ни край не может предоставить им жилье – нет средств. Эта проблема тоже очень беспокоит работающих депутатов. За 3 месяца работы удалось только одной семье Хисматуллиных получить квартиру в микрорайоне Солнечный благодаря депутату Л.П. Федосеевой и отделу опеки г. Канска.

Вместо того, чтобы решить проблемы жителей района, избиратели будут выбирать новых депутатов, которым, может такое случиться, не будет никакого дела до нужд населения, как это произошло с вышеуказанной восьмеркой депутатов-прогульщиков.

Контролер-ревизор Канского районного Совета депутатов также работал по контролю за исполнением бюджетных средств. За март – июль 2010 года были проверены Терская, Мокрушинская, Большеуринская, Рудянская администрации по использованию субвенций, направленных в 2009 году из районного бюджета. Отчеты о результатах проверки были направлены в прокуратуру.

В мае, июле велась работа по проекту решения о корректировке бюджета на 2010 год. В июне была проведена аудиторская проверка отчета об исполнении бюджета Канского района за 2009 год с выходом на проверку ремонта ряда детских садов. Кроме того, при подготовке к проведению сессий было проведено два заседания комиссии по экономической политике, финансам и бюджету (председатель Л.П. Федосеева) и одно совместное заседание обеих комиссий.

Таким образом, можно сделать вывод, что 12 депутатов: Антоненко А.А., Григорьев В.Н., Красношапко Л.Н., Иванова Н.А., Ерёмкина Е.М., Кочнев В.М., Захаренко С.А., Лебедева Л.И., Неживая Н.Г., Федосеева Л.П., Кайсин В.А., Бражкин Н.М. исполняли свои депутатские обязанности и никто не может сказать, что Канский районный Совет депутатов не работал, так как 3 сессии (май, июнь, июль) пусть и числом 12 депутатов, они провели.

Проводя эти сессии, депутаты руководствовались 131-ФЗ от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», но суд посчитал эти сессии непрамочными.

Просто неудобно и стыдно слышать слова Е.И. Дубко, В.Н. Лабковского, В.П. Голоденко, которые пытаются обвинить 12 депутатов в бездействии, в неумении работать.

Считаем, что избиратели сумеют правильно оценить действия 12 депутатов.

26.05.2010 г. Заседание сессии проводится вопреки Уставу Канского района без кворума в 14 депутатов и решения принимаются большинством голосов.

27.05.2010 г. Депутат Л.П. Федосеева обратилась в приемную губернатора Красноярского края Л.В. Кузнецова с просьбой записать группу депутатов: Л.П. Федосеева, Л.Н. Красношапко, Н.А. Иванова, В.Н. Григорьев, С.А. Захаренко на приём к губернатору.

28.05.2010 г. Депутат Л.П. Федосеева имела телефонный разговор с губернатором, в котором Лев Владимирович обещал принять группу депутатов Канского районного Совета депутатов 1 июня 2010 года, но предупредил, что с этой группой предварительно повстречается С.А. Пономаренко, заместитель губернатора края, первый заместитель руководителя администрации губернатора края.

ОДНАКО НИ 28, НИ 29, НИ 30, НИ 31 ИЮНЯ 2010 ГОДА С.ПОНОМАРЕНКО С ДЕПУТАТАМИ НЕ ВСТРЕТИЛСЯ.

31.05.2010 г. Депутат Л.П. Федосеева обращается в приемную губернатора с просьбой уточнить время приема у губернатора на 1.06.2010, но там её отправляют снова к С.А. Пономаренко.

Позвонив в приемную С.А. Пономаренко, депутаты выяснили, что он, а не губернатор готов встретиться 1.07.2010 с депутатами.

Спустя 20 минут он же перезванивает и уточняет, что с депутатами Канского районного Совета готов встретиться заместитель председателя Законодательного Собрания края В.В. Семёнов.

1.06.2010 г. Сформированы пакеты документов о деятельности и ситуации в Канском районном Совете депутатов для депутатов Законодательного Собрания Красноярского края. Все пакеты документов лично были вручены адресатам.

В Канский район приезжает В.В. Семёнов, секретарь Красноярского края регионального политсовета ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», который проводит заседание районного политсовета «Единая Россия», а потом в 20.30 встречается с депутатами Канского районного Совета и предлагает начать «всё с чистого листа». То есть «собрать сессию, убрать с поста главы Канского района А.А. Антоненко, с поста заместителя председателя Канского районного Совета депутатов С.А. Захаренко и выбрать на их место тех людей, которых рекомендует краевой политсовет». Довольно неожиданный поворот!

В.В. Семёнов уехал, обещал своё решение перезвонить 4.06.2010, но не перезвонил и на звонки не отвечал.

7.06.2010 г. Депутат Канского районного Совета депутатов Л.П. Федосеева едет в Красноярск на заседание коммунистической фракции депутатов Законодательного Собрания, где докладывает о положении в Канском районном Совете депутатов.

10.06.2010 г. Депутат Законодательного Собрания Красноярского края В.Н. Севастьянов ставит на сессии Законодательного Собрания края вопрос о положении в Канском районном Совете депутатов, о систематическом срыве сессий. Депутат Законодательного Собрания В.В. Семёнов и председатель Законодательного Собрания А.В. Усс обещают решить эту проблему.

Депутат В.Н. Севастьянов предлагает заслушать итоги решения этого вопроса на следующей сессии Законодательного Собрания 8 июля 2010 г.

Сформированы пакеты документов о деятельности и ситуации в Канском районном Совете депутатов для Президента Российской Федерации Медведева Д.А., Премьер-министра Российской Федерации – Председателя Всероссийской Политической Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Путина В.В., депутатам Государственной Думы Савицкой С.Е., Горячевой С.П., Кармазиной Р.В.

11.06.2010 г. В «Красноярской газете» №42 опубликовано обращение губернатору Красноярского края Л.В. КУЗНЕЦОВУ и председателю Законодательного Собрания Красноярского края А.В. УССУ от 12 депутатов Канского районного Совета.

17.06.2010 г. Руководитель краевого политсовета партии «Единая Россия» В.В. Семёнов вызывает в край депутатов: А.А. Антоненко, С.А. Захаренко, В.Н. Григорьева, Б.А. Цуканова. Он настаивает на том, чтобы С.А. Захаренко и В.Н. Григорьев депутатские мандаты отдали и чтобы Б.А. Цуканова утвердили на должность главы администрации.

Депутаты не согласились, так как в этом случае в руках у Б.А. Цуканова как главы администрации опять сосредоточатся все бюджетные деньги, которыми он в течение 5 лет безграмотно распоряжался: 130 млн. рублей краевых денег было возращено в край, так как не нашлось применения в районе (они оказались якобы лишними), 6 миллионов рублей своих районных денег – денег налогоплательщиков района – в 2009 г. остались неиспользованными (они тоже оказались лишними), а в детских садах не хватает раскладушек, кроваток, посуды, печей, водонагревателей и т.д.

Уволено с 1.01.2009 года 67 работников культурной сферы, на чём сэкономлено 2,5 миллиона рублей. Где сейчас 6 миллионов рублей, неизвестно, до бюджетных учреждений они не дошли. По закону Б.А. Цуканов должен был ещё на февральской сессии поставить вопрос о корректировке бюджета, но он этого не сделал, пояснив Л.П. Федосеевой, что сделает корректировку в апреле 2010 года.

Депутат Л.П. Федосеева обращалась в марте 2010 года в казначейство с вопросом: «Есть ли в казначействе эти 6 миллионов?». Ей ответили, что нет. В финансовом управлении администрации Канского района тоже не могли ничего пояснить. Можно только предположить, что уже семь месяцев они прирастают процентами в каком-нибудь банке, что может быть одной из причин срывов сессий, на которых регулярно выставляется вопрос корректировки бюджета.

Кроме того, депутатам избиратели высказывали большие претензии к бывшему главе Б.А. Цуканову и по поводу закрытия 12 начальных школ (Зеленый луг, Зеленая Дубрава, Орловка, Леонтьевка, Залесный, Краснополянск, Алега, Тагаши...) и 3 участковых больниц. А закрытие малокомплектных школ приводит к разрушению сёл, страдает сельхозпроизводство, так как уезжают механизаторы, доярки.

Возьмем Орловку. После закрытия школы народ стал разъезжаться. Закрыли клуб, не стало магазина, не стало дойного стада. Работает только ФАП, в который привозят 2 раза в неделю хлеб для населения, да у почтальона можно купить соль, сахар и другие продукты под будущую пенсию.

Планируется к 2012 году в районе оставить действующими 3 начальные школы, а остальные закрыть, так как нет денег на их содержание и ремонт, а профицит в 6 миллионов как-то с этим не очень вяжется.

А сколько трудов и нервов стоило депутатам прошлого созыва увеличить с 34 рублей 60 копеек до 67 рублей на ежедневные питание детей в детских садах! Никак не соглашался Б.А. Цуканов выделять деньги на эти цели.

На ремонт бюджетных учреждений в 2010 г. Б.А. Цуканов выставляет в бюджете суммы в 1 200 тыс. руб., депутаты настаивают: оставить сумму на ремонт хотя бы в пределах 2009 года – 2 миллиона, но глава не соглашается, хотя эта сумма была обозначена депутатами на публичных слушаниях по проекту бюджета на 2010 год и на заседании постоянной комиссии, в компетенции которой находится этот вопрос. Б.А. Цуканов упёрся в 1 200 тыс. руб. Депутаты проголосовали за 2 миллиона.

Теперь депутаты нового созыва хотят ещё добавить на ремонт школ 1 900 тыс. руб., а на ремонт детских садов 771 тыс. руб., но сессии не могут состояться из-за депутатов-прогульщиков.

А на новые выборы 2 миллиона из этих денег краевые власти готовы потратить!!!

ГДЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ?

Родители оплатят ремонт школ и детских садов из своего кармана. Но новые выборы будут проведены. Надо же убрать тех 12 депутатов, которые болеют за нужды избирателей.

В 2010 году готовились к закрытию 5 школ: Крутая Горка, Сухая речка, Хаёрино, Архангельское, Николаевка.

18.06.2010 г. В Канский районный суд поступает заявление Канского межрайонного прокурора «О признании несоответствующим действующему законодательству и недействующим решения Канского районного Совета депутатов от 26.05.2010 г. №2–3 «О внесении изменений и дополнений в решение Канского районного Совета депутатов от 17.12.2009 № 60-490 «О районном бюджете на 2010 год и плановый период 2011–2012 годов».

28.06.2010 г. Состоялось заседание краевого политсовета, на котором были исключены из партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» секретарь местного отделения партии С.А. Захаренко и член политсовета В.Н. Григорьев, получили выговор члены политсовета Л.И. Лебедева и Н.Г. Неживая за то, что не поддержали кандидатуру Б.А. Цуканова, которого рекомендовал краевой политсовет при выборах на пост главы Канского района.

А членам партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Н.А. Креминскому, Б.А. Цуканову, В.П. Голоденко и В.Н. Лабковскому было рекомендовано посещать сессии Канского районного Совета депутатов.

Однако этой простой рекомендации было недостаточно. Конфликт уже тогда можно было погасить, если бы депутаты-прогульщики «единороссы» вместо рекомендации получили примерно такую формулировку: «В случае неявки на сессии Канского районного Совета депутатов будете также исключены из рядов партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» как позорящие партию и вносящие раскол в её ряды».

Никаких мер к своим депутата от партии ЛДПР А.А. Коротенко и «Справедливая Россия» К.К. Есаулкову тоже не было принято по партийной линии, что указывает на попустительство или прямой сговор руководителей этих партий в Канском района А.А. Козлова и А.В. Олейник с Б.А. Цукановым, который не раз заявлял депутатам: «Если не избрали главой района меня, то и работать не будете. Я сказал, что распущу этот райсовет и распущу». И распустит, так как его поддерживают отдельные лица краевой власти.

6.07.2010 г. По просьбе секретаря Красноярского регионального политсовета ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Семёнова В.В. заседание сессии переносится на 7.07.2010 г.

Депутат Л.П. Федосеева обратилась с уведомлением к губернатору края Л.В. Кузнецову, заместителю губернатора края С.А. Пономаренко, секретарю краевого комитета КПРФ П.П. Медведеву, главе Канского района А.А. Антоненко и главе города Канска А.Г. Сидельникову о намерении проводить голодовку в знак протеста против действий группы депутатов Канского районного Совета депутатов Б.А. Цуканова, А.А. Коротенко, Е.И. Дубко, К.К. Есаулкова, В.П. Голоденко, В.И. Васильченко, Н.А. Креминского, которые устроили саботаж работы Канского районного Совета депутатов тем, что не являлись на сессии, не вели депутатскую деятельность, тем самым лишали возможности депутата Л.П. Федосееву осуществлять свои депутатские полномочия, возложенные на неё избирателями четырех администраций: Чечеульской, Сотниковский, Астафьевской и Рудянской.

Она уведомляла о том, что намерена проводить голодовку с 9.07.2010 г. в том случае, если 7.07.2010 г. будет сорвана ещё одна сессия Канского районного Совета депутатов.

7.07.2010 г. Заседание сессии попытались провести вопреки Уставу Канского района без кворума в 14 депутатов, с вопросом, где решения принимаются простым большинством голосов. По приглашению коммунистов на сессию прибыл депутат Законодательного Собрания Пащенко О.А., который благодарит добросовестных депутатов за принципиальность, высказывает своё возмущение срывами сессий и призывает немедленно провести рабочую сессию: «Скоро зима. Народ в тревоге. Бюджетные вопросы можно рассматривать с кворумом 10 плюс 1. Вас достаточно. Работайте же».

Решено сессию проводить, так как тянуть дальше с распределением 6 миллионов 900 тысяч рублей профицита прошлого года, которые надо немедленно распределять на ремонт школ, детских садов, ликвидацию задолженности перед ЖКХ и т.д.

Сессия сорвана в очередной раз. Выяснилось, что руководитель финансового управления администрации Канского района Т.А. Видлацкая не направила утвержденные второй сессией суммы на ремонт школ, детских садов, котельных и сетей водопровода ввиду того, что боится, что сессия может быть признана судом неправомочной.

Поступило напоминание межрайонного прокурора В.А. Степанова о том, что нельзя проводить сессию менее, чем 14 депутатами.

ИТАК, СЕССИЯ СОРВАНА ТЕМИ ЖЕ ДЕПУТАТАМИ.

8.07.2010 г. На заседании сессии Законодательного Собрания выехали депутаты Л.П. Федосеева и Л.Н. Красношапко, но краевые депутаты, проведя короткую и резкую дискуссию, проголосовали против включения этого вопроса в повестку дня сессии.

9.07.2010 г. Поступило обращение фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Красноярского края к избранным депутатам Канского района с призывом провести полноценную сессию.

Это обращение было поздним и не имело результата.

13.07.2010 г. Сессия сорвана теми же депутатами.

Присутствующие на заседании депутаты решили перенести заседание на 15.07.2010 в ДК п. Красный Маяк, где расположена организация, в которой работает часть депутатов-прогульщиков.

15.07.2010 г. СЕССИЯ СОРВАНА ТЕМИ ЖЕ ДЕПУТАТАМИ.







И что? Да ничего...

Результаты работы прежнего главы
Бориса Цуканова (май 2005 — апрель 2010)


В Канском районе закрыто 12 школ (11 начальных и 1 основная), причем закрытие школ не коснулось территории Терского сельсовета (территория ЗАО «Племзавод «Красный маяк», директор С.Цуканов, брат главы). Закрытие школ неизбежно приводит к оттоку населения из деревень и к их деградации (хотя лозунг администрации Б.Цуканова: «Школы закрывают, потому что деревни деградируют, а не наоборот»).

Филимоновская, Чечеульская, Сотниковская школы сейчас в аварийном состоянии (в этих школах около 800 учеников).

В 2009 г. выделено 4 млн. руб. на ремонт Браженской школы, но это скорее заслуга местного отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и депутатов Заксобрания от ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», чем планомерная работа администрации.

3 участковые больницы (Амонашенская, Мокрушинская и Филимоновская) перешли в разряд амбулаторий, причем на долю последней приходится около 7 тысяч населения (> 25 % населения района). Вопрос строительства больницы в Филимоново не сдвинулся с места, хотя в 2005 году здание строящейся больницы уже стояло под отоплением, была подведена холодная вода. За пять лет судьба здания никак не определена, с согласия администрации района Филимоновское ЖКХ вырезало всю систему отопления, здание разрушается, а в него вложено немало бюджетных средств.

Закрытие объектов социальной сферы ведет к тому, что молодежь уезжает из села, происходит снижение активности малого предпринимательства, только за последние два года в селах закрылось 14 торговых точек, которые обеспечивали население товарами повседневного спроса, то есть малый бизнес не развивается, а сокращается.

Уже несколько лет работает краевая программа по привлечению молодых специалистов в сельскую местность. Кажется, вот оно поле для деятельности — омоложение кадров, развитие жилищного строительства на селе, но и в этом район практически на нуле. Молодежь нужна как в школах, так и в медучреждениях, где очень большое количество работников пенсионного возраста. Определен человек, который должен оказывать содействие молодежи в подготовке документов для участия в указанной программе.

Кроме того, в целях экономии бюджетных средств в размере 2 500 тыс. руб. путем урезания дотаций бюджетам поселений, входящих в состав района, было сокращено в 2009 году 67 человек, работавших в сфере культуры (это в основном люди, получавшие минимальную заработную плату и хоть как-то содержавшие свои семьи). Зато в Канском районе, в котором проживает чуть более 26 тыс. населения, у главы 5 заместителей, на заработную плату которых суммы бюджетных средств 2 млн. руб., а также ещё 15 глав сельсоветов, которые ведут основную работу в поселениях (для сравнения у главы города Канска на почти 100 тыс. населения 4 заместителя).

Заработной платы одного заместителя хватило бы на содержание 10–12 работников сельских клубов. Непонятно, зачем увольняли сельчан, если сумма профицита бюджета за 2009 год составила 6 285 тыс. руб. Складывается впечатление, что сельские поселения – забота глав, а администрация района – отдельное государство.

По состоянию на 1.01.2009 г. численность работников в органах местного самоуправления Канского района превышала установленную постановлением совета администрации Красноярского края от 14.11.2006 № 348-п на 47 единиц. Администрация Канского района сделала «ход конем» и создала бюджетные учреждения: управление строительства, жилищно-коммунального хозяйства и охраны окружающей природной среды (10 чел.) и централизованную бухгалтерию управления образования (31 чел.).

Бюджет Канского района высокодотационый и, казалось бы, нужно осваивать выделенные из краевого бюджета средства как можно в полном объеме. Но ежегодно в конце года происходит значительный возврат денег обратно в бюджет края, причем ежегодно их количество растет (2006 год – 13 293,8 тыс. руб., 2007 год – 28 485,2 тыс. руб., 2008 год – 36 998,0 тыс. руб., 2009 год – более 50 млн. руб.). МОЖНО ЛИ ТАКУЮ РАБОТУ НАЗВАТЬ ЭФФЕКТИВНОЙ?

Нельзя не сказать и о перекосе в отношениях с сельсоветами. Сторонники, особенно «братский» «Красный маяк» (Терский сельсовет), всегда в приоритете при распределении средств. Например, при распределении средств, полученных в 2006 году на компенсацию расходов по благоустройству, Терский сельсовет получил 500 тыс. руб. из 1 200 тыс. руб. на ещё предполагаемый ремонт уличного освещения, остальные 14 сельсоветов получили лишь крохи от и без того небольшого пирога – 700 тыс. руб.

В 2009 году для ЗАО «Красный маяк» администрация района выбила из краевого бюджета 15 млн. руб. на ликвидацию последствий туберкулеза КРС, а о других хозяйствах района, в которых также есть зараженный скот (ОАО «Канская сортоиспытательная станция» и ЗАО «Мокрушенское»), как-то «случайно» забыла.

Неизбежно возникает вопрос: а где же депутаты районного Совета депутатов? К сожалению, до декабря 2007 года у сторонников или послушников Цуканова в Совете депутатов было большинство (причем 5 депутатов из 15 были работниками бюджетной сферы, на которых администрация района имела возможность воздействовать в своих интересах). При таком раскладе блокировались попытки введения контролера-ревизора и юриста в Совет депутатов для контроля исполнения бюджета и проектов нормативно-правовых актов. Лишь после довыборов в декабре 2007 года и создания летом 2008 года депутатской группы «ЕДИНАЯ РОССИЯ», в состав которой вошло 8 депутатов, удалось ввести контролера-ревизора, в результате работы которого и стали известны многие «тайны» исполнения бюджета и использования муниципального имущества.

ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА ВСЕГО НЕСКОЛЬКО ПРИМЕРОВ.

Ещё в 2005 году безвозмездно переданы энергетикам все электросети района, хотя, передав их в аренду, можно было получать дополнительные доходы (собственные) в бюджет. Но и со сдачей имущества в аренду тоже происходят интересные вещи. Так, арендная плата рассчитывается от балансовой стоимости имущества, а многие объекты, передаваемые в аренду частным предприятиям ЖКХ, имеют нулевую стоимость или очень мизерную, то есть фактически арендная плата равна нулю (но это уже не аренда) или очень мала. Можно предположить, что таким образом администрация защищает население от роста тарифов на услуги ЖКХ, но аренда арендой, а тарифы живут своей жизнью и растут как грибы после дождя. Так, стоимость холодной воды по ряду сельских администраций равна 84 рублям за куб. Возмущению населения нет предела.

ИЗ ВСЕГО СКАЗАННОГО ВИДНО, ЧТО У Б.А. ЦУКАНОВА ЕСТЬ ПРИОРИТЕТЫ В РАБОТЕ, НО ОНИ НЕ НАПРАВЛЕНЫ НА РАЗВИТИЕ РАЙОНА (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ЕГО ЧАСТИ) И УЛУЧШЕНИЕ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ. ПОЭТОМУ С ТАКИМ «РУКОВОДИТЕЛЕМ» ЖИТЕЛЯМ РАЙОНА НЕ ПО ПУТИ.

(Подготовлено по материалам канских СМИ).







ВОЖАК ТУВИНСКИХ ПАРТИЗАН

Историю гражданской войны в Туве невозможно представить без имени этого замечательного человека, но в прошлом году даже по случаю его 115-летия, которое пришлось на 7 ноября, практически никто в нашей республике и не вспомнил о легендарном красном партизане.

О Сергее Кузьмиче КОЧЕТОВЕ теперь не пишут книг и в пору нынешнего исторического безвременья средства массовой информации о нём ничего не рассказывают. В Национальной библиотеке Республики Тыва имени А.С.Пушкина я нашел только статью пятилетней давности. Но зато какую статью! Её автором является Монгуш Борахович Кенин-Лопсан, народный писатель Тувы, этнограф с мировым именем и страстный краевед, почётный гражданин Кызыла.

В последние годы Монгуш Борахович много пишет об истории традиционного верования тувинского народа, и за эти труды полтора десятка лет тому назад американцы удостоили его звания «Живое сокровище мира». Кроме того, Монгуш Кенин-Лопсан выпускает книги о народной тувинской педагогике и в свои 85 лет продолжает принимать любознательных посетителей в Национальном музее Республики Тыва имени Шестидесяти богатырей — в музее, которому отдал почти полвека своей жизни.

Мне очень хочется, чтобы наши ближайшие соседи-красноярцы (в лице читателей патриотической «Красноярской газеты») познакомились с этой статьёй, потому что написана она умно и обстоятельно, к тому же её автор поделился личными, а значит, самыми дорогими его сердцу воспоминаниями об одной из самых легендарных личностей в истории Тувы ХХ века.

Михаил РУДАКОВ (Кызыл).

Монгуш Борахович КЕНИН-ЛОПСАН,
народный писатель Тувы (Кызыл)


Не мне ли писать об улице, которая носит имя команди¬ра объединенного партизан¬ского отряда в Туве, участни¬ка Великой Отечественной войны Сергея Кузьмича Кочетова, чей отец Кузьма Коче¬тов участвовал в баталиях рус¬ско-японской войны 1905— 1907 годов. Думаю, что я причастен к судьбе Сергея Кузь¬мича. Приведу факты, которые сохранила моя память.

Мой отец, опытный охотник Монгуш Бора-Хоо, был раз¬ведчиком-проводником в партизанском отряде под ко-мандованием Кочетова, когда тот направлялся по конной дороге через Хондергейский перевал в сторону Монголии. Он хорошо знал разговор¬ный китайский и монгольский языки и особенности данной местности. Благодарен судьбе за то, что являюсь создателем историко-революционного мемориала в селе Кочетово, названного в его честь. Там жили родители С.К. Кочетова, товарищи по борьбе за свободу, долгое время жил и он сам.

Сергей Кузьмич Кочетов для нашей республики является поистине легендарным человеком, заслуги которого трудно переоценить. Позвольте о них коротко упомянуть.

Особая заслуга его в том, что он многое сделал для укрепления дружбы тувинского и русского народов с того периода, когда в конце декабря 1917 года переселился в Туву, где уже жили его родители. Прекрасный слесарь и плотник, он сам построил там дом, усердно изучал тувинский язык и культуру местного населения. Тувинцы шли к нему как к старому другу.

Вторая его особая заслуга. 19 мая 1920 года состоялся хурал представителей бедноты шести сел Подхребинского района, на котором Сергей Кузьмич Кочетов был избран командиром объединённого партизанского отряда. В то время на всей территории Тувы бесчинствовали кулацкие банды, оккупационные отряды монгольских и китайских колонизаторов. Объединённый отряд тувинских и русских партизан под командованием Сергея Кузьмича стал грозой для всех врагов народа Тувы и в конце концов принес победу демократической революции.

Третья его особая заслуга. 13—16 августа 1921 г. в мест¬ности Cyr-Бажы (с 1909 года — Атамановка, ныне — село Кочетово) проходил Всетувинский учредительный ху¬рал, на котором было про¬возглашено создание перво¬го тувинского государства Танну-Тува Улус. Среди 17-ти делегатов от русского на¬селения был и Сергей Кузь¬мич Кочетов, который с боль¬шим вниманием слушал исто¬рическое выступление пред¬седателя этого форума Монгуша Буян-Бадыргы.

За заслуги в борьбе за по¬беду демократической рево¬люции в Туве, в деле укрепле¬ния дружбы народов в цент¬ре Азии в 1924 г. имя Сергея Кузьмича Кочетова было присвоено центральной ули¬це (бывшая Ветеринарная) столицы Тувы города Кызы¬ла. А в годы Великой Отече¬ственной войны земляки пе¬реименовали Атамановку в село Кочетово. В1967 г. в селе Кочетово был создан историко-мемориальный музей, увековечивший бессмертное имя человека-воина, человека-гуманиста, че¬ловека-интернационалиста.

***
Сергей Кузьмич Кочетов родился 7 ноября 1894 г. в деревне Колдыбай Минусин¬ского уезда. Семья была бедная. Отец-плотник уча¬ствовал в русско-японской войне и по возвращении до¬мой рассказывал односель¬чанам о поражении в ней русского царизма. И эти рассказы учили юного Сер¬гея вникать в смысл жизни. Окончив начальную школу, он поступил учеником сле¬саря на завод «Компания па¬роходства», который в 1910 году закрылся. Затем он на-шел новую работу в красно¬ярских железнодорожных мастерских. В 1914 году роди¬тели Сергея переезжают в Туву и останавливаются в селе Атамановка. В это вре¬мя Сергей работал плотни¬ком на строительстве Усинской колесной дороги, отку¬да его призвали в армию.

Февральская революция застала его на фронте. Там его избрали сначала в рот¬ный, затем полковой солдатс¬кий комитеты. В июле, когда Временное правительство развернуло погромные дей¬ствия против большевиков, а на фронте была введена смертная казнь, Сергей Коче¬тов бежал в Сибирь. В конце декабря 1917 г. он прибыл в Туву и, добравшись до Атамановки, принял активное уча¬стие в борьбе за власть Со¬ветов.

Это были годы побед, по¬ражений и стремления к на¬меченной цели.

После 1924 г. Сергей Кузьмич Кочетов трудился в Кы¬зыле и Красноярске на со¬ветской и хозяйственной ра¬боте. В 1929—1930 годах он учился на курсах руководя¬щих работников колхозного строительства при ЦК КПСС, по окончании которых был направлен в Таджикистан, где работал заместителем пред¬седателя колхоз-центра. С 1932 года Сергей Кузьмич сно¬ва в Москве, а в 1934—1939 годах жил и работал на Урале и Алтае, в основном в гор¬но-рудной промышленности. Очевидцы говорили, что там он показал себя знатоком горного дела. Видимо, шко¬ла слесаря, какую он прошел в юности, пригодилась на практике.

Потом опять Москва. Утром 22 июня 1941 г. он услышал по радио страшное сообще¬ние о начале Великой Отече-ственной войны и в тот же день уже был в районном комиссариате.

Наш земляк Сергей Кузь¬мич Кочетов героически сра¬жался за советскую Родину под Москвой и Воронежем, под Курском, освобождал Киев, участвовал в Корсунь-Шевченковской операции.

Беда одна не приходит, гла¬сит народная мудрость. В 1943 году погиб его единствен¬ный сын Владимир Сергее¬вич. А весной 1944 г. тяже¬ло ранило Сергея Кузьми¬ча. После длительного лече¬ния он демобилизовался в звании майора с тремя пу¬левыми, четырьмя осколоч¬ными ранениями и двумя кон¬тузиями.

Было время, когда Сергей Кузьмич путь через Саяны в Туву одолевал пешком, в во¬енное время приезжал лихим кавалеристом – командиром красных партизан. А потом настало время, когда раненый на войне с фашистами 50-летний майор Кочетов вернулся на грузовой машине в высокогорную Туву, которую считал своей любимой родиной. ***

Я счастлив, что живой голос Сергея Кузьмича слышал на родном тувинском языке. Это было в один прекрасный день марта 1945 года. Тогда я учился в 8-м классе тувинс¬кой средней школы № 2. Мы, ученики, собрались после ужи-на.

В зал вошел Сергей Кузь¬мич Кочетов в сопровожде¬нии Татьяны Степановны Спи¬риной, заведующей школьной библиотекой. Хакаска по на¬циональности, она свободно владела русским и тувинским языками. Сергей Кузьмич был в военном кителе, опирался на палочку. Я запомнил его пронзительные глаза, густые брови, лысую голову, широкий, как у сказителя-мудреца, лоб. Встреча с Сергеем Кузьмичом была исключительно ин¬тересной, как прошли два часа, мы и не заметили. Он гово¬рил на чистейшем тувинском языке, это было для меня от¬крытием, ведь я тогда не знал русского языка. Он говорил о затемненной Москве, про убитых немцев под Москвой, про освобождение Киева.

По просьбе Татьяны Степа¬новны я выступил и читал своё детское стихотворение «Ненависть к Гитлеру» и «За-вещание» Тараса Шевченко на тувинском языке. Кочетов крепко обнял меня.

Сонгулда — выборы! Это слово, как мне кажется, той весной звучало с особой торжественностью, олицет¬воряя собой веру народа в сильную власть.

На старости лет сознаю, что я как будто следую жизнен¬ной тропой, которой шел Сер¬гей Кузьмич Кочетов. Как из-вестно, в мае 1929 г. поста¬новлением правительства ТНР был создан краевед¬ческий музей имени Алдан Маадыр, первый научно-про¬светительский центр Тувы. Здесь в разные годы рабо¬тали люди самых разных профессий, среди них и Сергей Кузьмич. С 18 марта 1955 года он заведовал отделом истории Тувинской Народной Республики, советской Тувы, собирал материалы, экспонаты, составлял научные паспорта, проводил экскурсии для посетителей, читал лекции, писал статьи и свои воспоминания.

Он автор знаменитой экспозиции «Красные партизаны Тувы», которая до сих пор успешно действует, привлекая внимание посетителей всех возрастов и из разных стран. С 6 марта 1966 г. на месте Сергея Кузьмича в Тувинском музее начал работать я. Мне посчастливилось стать собирателем материалов личного архива нашего славного земляка. В фондах тувинского музея на вечном хранении находятся его фотографии, письма, статьи, очерки и личные вещи.

Вот некоторые строки из его автобиографии, хранящейся в архиве музея:

«В 1905—1906 гг. отец был взят на русско-японскую войну. Нам с матерью приходилось буквально голодать».
«Отряд под моим началом ликвидирует ряд банд: Бакича, Казанцева, Шмакова, Скачкова, Меледина и др.».
«За освобождение Тувинской Народной Республики от иностранной зависимости и белых банд в 1936 году награждён Республиканским Орденом».
«С апреля 1945 г. в Туве работаю на ответственной работе: горсобес, Госконтроль, госинспекция Министерства госторговли – по ноябрь мес. 1954 г.».
«Член КПСС с апреля 1922 года».

Эти скупые строки из жизни человека удивительной судьбы написаны 7 марта 1953 года. Он был батраком, а стал красногвардейцем и прославленным командиром красных партизан Тувы, в звании майора служил в Советской Армии, победившей германский фашизм.

***
Где он жил после войны? Поскольку вся Тува знала Сергея Кузьмича Кочетова, ему сразу же по возвращении сюда предоставили благоустроенную трёхкомнатную квартиру в доме № 34 на улице, названной его же именем. По соседству с ним жили уважаемые люди – специалисты, приглашённые из различных уголков Советского Союза. Среди них был известный ямщик Хусаин Иксанович Исмаилов, про которого тувинцы говорили: «Исмаилов знает звериную тропу, конную тропинку и колесную дорогу!».

Как рядовой гражданин Сергей Кузьмич жил скромно. Видимо, ему не по душе пришлась жизнь в шумном многоквартирном доме: со временем он решил жить отдельно и свободно. Сам купил брёвна для строительства собственного дома, сам на телеге привозил их с берега Енисея до места, на котором потом сам воздвигнул одноэтажный четырёхкомнатный дом № 81, опять же на улице Кочетова. Жил он в этом доме до конца своей жизни вместе с любимой женой, заботливой подругой и верной помощницей Ольгой Григорьевной.

И ещё одна деталь. Он сам построил деревянный забор и колодец с «журавлём». Не использовал уголь, сам заготавливал дрова и умел одной спичкой зажечь огонь.
На том месте, где стоял дом Кочетова, сейчас идёт стройка многоэтажного здания государственного учреждения. Снесены его дом и колодец, и коновязь, которая служила в мирное время для аратов из далёких аалов, приезжавших, чтобы поговорить со старшим другом по душам. Неизвестно, кем и куда был перенесён дом человека, именем которого названа центральная улица города Кызыла.

В Кызыле это самая широкая улица. Когда я иду по ней, мне хорошо думается и порою в голове слагаются стихи. Разве можно забыть, что по ней проезжал лауреат Нобелевской премии, Его Святейшество Далай-лама XIV, который прилетал в Туву по приглашению руководства республики? Да и многие другие знаменитости как из числа наших соотечественников, так и представители зарубежья, прилетая в Кызыл, обязательно проезжали по ней. Поистине улица Кочетова – это улица Дружбы народов.

Я счастлив, что живу на улице Кочетова. И когда иду по ней, мне чудится, что рядом со мной идёт дорогой наш земляк Сергей Кузьмич Кочетов – большой друг тувинцев и настоящий интернационалист.

Так будь же во веки веков благословенна улица Кочетова, принимая оживлённое шествие моих потомков!


Послесловие Михаила Рудакова
Очевидно, что людям военного и послевоенного поколения, к которому относится М. Б. Кенин-Лопсан, свойственно бережное отношение к памяти, и добрые слова о легендарном участнике гражданской войны, красном партизане С.К. Кочетове не стали в данном случае исключением. Другое дело то, какая память у НЫНЕШНЕГО, «потерянного» поколения, как теперь относятся власти к истории родного края, родного города. Наглядным примером тому стали могила Кочетова на городском кладбище и мемориальная доска Сергея Кузьмича, висевшая еще недавно на доме номер шесть по улице, носящей его имя.

До 1980-х годов прах С.К.Кочетова мирно покоился на старом кызылском кладбище. Старожилы города рассказывают, что заботливыми руками пионеров и комсомольцев над его могилой по праздникам даже водружалось Красное знамя. Но потом власти решили перенести захоронение на новый погост. Тогдашние «отцы города», очевидно, полагали, что благодаря этому люди станут намного чаще бывать у нового надгробия, а значит, дольше помнить о славном своём земляке. Однако для нового захоронения было выбрано не совсем «удачное» место — в стороне от асфальтовой дорожки, по которой провожают в последний путь умерших. И о могиле стали как будто забывать.

Шесть лет назад кто-то из редких «посетителей» попросту сбил стелу с мраморного надгробия. Сама же могила С.К. Кочетова стала проседать и зарастать степной травой. Тогда ещё, в 2004-м году, горожане через газету обращались к властям и просили привести в порядок захоронение легендарного героя гражданской войны. Стелу в итоге водрузили на прежнее место, но вот прибраться на могиле как-то не удосужились.

С мемориальной доской, висевшей ещё с советских времен на фасаде дома, и вовсе происходили какие-то странные вещи. Она то появлялась, то исчезала. После шума, который пять лет назад подняли в «Тувинской правде» жители Кызыла, городские власти вернули её на прежнее место. В этом году следы мемориальной доски опять затерялись. Но на этот раз она, видимо, помешала обитателям расположенной под ней квартиры, которые из своего жилья сделали ювелирный магазин.

По поводу судьбы мемориальной доски С.К. Кочетова Тувинский республиканский комитет КПРФ направлял свои запросы на имя нового мэра Вячеслава Ховалыга. Но градоначальник молчит. Зато в прошлом году мэрия затеяла «перелицовку» улицы Кочетова новым асфальтом, причём весьма «удачно» начала эти работы — к самым холодам. Но самая широкая и самая красивая улица города нуждается прежде всего в благодарной памяти! Очевидно, что у Сергея Кузьмича Кочетова не осталось в живых родственников или близких людей (из тех, кто знал его или окружал когда-то), иначе бы они не потерпели пренебрежительного отношения к памяти дорогого человека. Республиканский и городской советы ветеранов войны и труда не в состоянии сегодня чем-то помочь, потому что работают только на общественных началах. За «грандиозной» реформой, затеянной министром обороны Сердюковым, до памяти С.К. Кочетова нет, видимо, дела и людям военным...

Ещё совсем недавно горожане выступили бы в защиту своего легендарного соотечественника и мэрия такого безразличия в своей работе не допустила бы. Но нынешнему поколению, воспитанному на рыночных ценностях, уже ничего не надо. Потому, наверное, так трудно достучаться до людских сердец и напомнить, что делами своими земными Сергей Кузьмич Кочетов заслужил, чтобы потомки знали о нём и даже гордились…







Эффект Дормеля

«ГОСПОДИН НИКТО» – фильм Жако Ван Дормеля. На счету этого бельгийского режиссёра пока три полнометражных картины: «Тито-герой», «День восьмой» и «Господин Никто». Ван Дормель – обладатель пятнадцати наград крупнейших фестивалей, включая премию «Сезар» за лучший иностранный фильм.

Это ирреальное кино производства Германии, Канады, Франции и Бельгии — о выборе, вернее, о невозможности выбора. Недавно его смогли увидеть и красноярские зрители.


ПЕРРОН. Звуки приближающегося поезда. Меньше минуты до его отправления. А девятилетнему мальчику Немо осталось меньше мгновения, чтобы принять решение, с кем остаться – с отцом или с матерью. Неразрешимый вопрос так и не получил ответа. Немо бежит за поездом, в котором уезжает мать, догоняет, оказывается в её объятиях. И одновременно остаётся с отцом на перроне.

Дормель создаёт мир, где нет выбора, но есть множество путей. Это мир главного героя Немо Никто, который в одно и то же время, в одном и том же теле проживает три жизни. Его судьба связана с тремя женщинами: на двух он женат, третья – его настоящая и единственная любовь. Пути, по которым идёт Немо, параллельны и в то же время переплетаются между собой, не создавая единой картины. Разлом произошел там, на перроне, где маленький мальчик так и не решил, с кем ему остаться.

Капля пара или упавший на дорогу лист способны кардинально изменить жизнь человека. Из-за переварившихся на плите яиц на другом конце света происходит ливень, лишивший героя долгожданной встречи с любимой. Тема эффекта бабочки, развернутая в картине, напоминает об одноименном фильме Эрика Бресса и Мэкки Грубера. Но работа Жако Дормеля не является плагиатом или попыткой поиграть со зрителем. В «Эффекте бабочки» герой перемещается только во времени – из настоящего в прошлое, пытаясь влиять на прошлое, чтобы изменить будущее. У Дормеля всё оказывается сложнее. Бесконечные смены пространств, линий жизни и времен приводят к невозможности идентифицировать и вычленить реальность. Всё погружается в атмосферу ирреального, но одновременно каждая из жизней вполне возможна сама по себе. Недаром Жако работал над фильмом более 9 лет.

Мы видим мир будущего – это время цифровых технологий и вечной молодости. Люди больше не стареют благодаря стволовым клеткам свиней. Конечно, автор насмехается над желанием любыми способами сохранить молодость: всё человечество готово таскать с собой надёжного «друга» – закормленного борова. 117-летний старик Немо в 2092 году оказывается последним человеком, который умрет своей смертью от старости. Для себя он – Никто, потому что он не знает, какую из жизней прожил. Для людей 2092 года он – сенсация. Психологи и докучливые журналисты роются в его воспоминаниях и проходят его путь от рождения до старости, но в отрывочном, фрагментарном и загадочном варианте. В их сознании так же, как и в сознании любого человека, не укладывается то, как может снова оказаться живым человек, который в другом из рассказов уже умер.

Постепенно начинаешь принимать игру режиссёра со своим сознанием и верить в возможность сосуществования всех жизней героя и даже эмоционально переживать за каждую из них. А философия героя сводится к тому, что нет верного или неверного выбора, каждый из путей правильный.

Проблема выбора возникает не из-за инфантильности героя или его безответственности. Немо вполне сознательно проживает все свои жизни, стараясь сделать окружающих его людей максимально счастливыми. Через жизнь героя Дормель демонстрирует то, что происходит в душе и сознании маленького ребёнка, которому нужно выбирать между отцом и матерью. Взрослые, не сумевшие сохранить семью, часто заканчивают свои отношения «делёжкой» детей, доводя их до глубоких потрясений и нервных срывов.

Немо бросает в воздух монетку с выгравированными словами «да» и «нет», но выбирает третий сюжет своей жизни… «Всё возможно, пока не сделан выбор», но этот выбор – единственная возможность проследовать по одному пути и прожить одну, но полноценную жизнь.

Анастасия БАРАННИК,
студентка СФУ.
Красноярск.







ГОРА, ПОДОБНАЯ МЕККЕ

В Идринском районе, расположенном несколько севернее Минусинского, есть удивительная гора КОРТУЗ. Название имеет тюркское происхождение, но перевода этого слова я не знаю. Гора расположена на границе с Краснотуранским районом, высота её составляет 1187 метров. Кортуз имеет явно вулканическое происхождение, так как на вершине прежде находилось озеро с лечебной водой.


С СЕВЕРНОЙ стороны гора имеет пологий склон, поросший тайгой, где водятся медведи, волки, лоси и козы, а с южной – крутой склон с выходом причудливых скал. Бабушка мне рассказывала, что в стародавние времена в день Пасхи люди собирались со всех ближайших деревень и шли крестным ходом на эту гору, где возле озера стояла часовня. Там идринский священник проводил службу, люди набирали освящённой воды и довольные шли домой.

Для жителей двух районов Кортуз был подобен Мекке: каждый православный человек считал своим долгом подняться на эту гору и там помолиться Богу. Озеро регулярно очищали от травы, благодаря чему оно всегда оставалось чистым. По пологому северному склону была прорублена просека и имелась грунтовая дорога.

На эту гору я впервые попал после службы в армии: как-то раз мой старший брат Михаил, живший в селе Идринское, предложил съездить на Кортуз за красной смородиной. На мотоцикле «Урал» тронулись в путь, доехав почти до вершины. Дальше начинались россыпи в виде огромных валунов, среди которых были проложены пешеходные тропы. Идя по одной из тропинок, мы всюду слышали под валунами журчание воды. Откуда на вершине горы столько воды, для меня так и осталось тайной.

Поднявшись на вершину, мы с братом не увидели там озера – оно превратилось в болото, а часовню сожгли ещё в период борьбы с религией. Но зато перед нами раскрылась восхитительная панорама двух районов. Как на ладони были видны Идра, гора Маяк, голубая лента реки Сыда. Отсюда можно было разглядеть и Краснотуранск, и Красноярское водохранилище, и уходящие в даль хакасские степи. Именно тогда я впервые понял альпинистов – зачем они идут в горы. Стоишь, и, кажется, паришь, как птица над этой прекрасной открывшейся твоему взору местностью. Такое остаётся в памяти надолго…

На обратном пути, чуть спустившись, мы увидели большой куст смородины, буквально усыпанный красными, да к тому же крупными, как виноград, ягодами. В высоту куст достигал, пожалуй, двух метров, а толщина ствола была с мою руку. Чтобы легче было собирать ягоду, я залез на большой валун. С одного куста мы собрали три ведра смородины. Брат, который не первый раз в этих местах, сообщил, что на этой горе такие же гигантские кусты черной смородины и жимолости. Может быть, это влияние потухшего вулкана или текущей с горы воды…

Родившись в Идре, я с малых лет знал, что если вершина Кортуза покрыта облаками, значит, будет дождь, а если вся гора хорошо видна, будет «вёдро». Сама гора вытянута в длину и имеет ещё одну вершину, так называемый Малый Кортуз. Там я не был, но очевидцы рассказывали, что та вершина ещё интересней из-за причудливости скал.

Вот такая удивительная гора есть на моей малой родине!
Виктор ДУБАКОВ (Красноярск).







МАСТЕРА БЕГА ДЕЛЯТСЯ ОПЫТОМ

КРАСНОЯРСКИЙ КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ БЕГА «БЕРКУТ» В ТЕКУЩЕМ ГОДУ ОТМЕЧАЕТ СВОЁ 30-ЛЕТИЕ. А НЫНЕШНЕЕ НАЗВАНИЕ ОН ПОЛУЧИЛ В 1984 ГОДУ. В СВЯЗИ С ВЫШЕОЗНАЧЕННОЙ ДАТОЙ ВСЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ПРОВОДИМЫЕ КЛУБОМ В ТЕЧЕНИЕ 2010 ГОДА, ПОСВЯЩАЮТСЯ ЮБИЛЕЮ КЛБ «БЕРКУТ». СЕГОДНЯ Я КАК ЕГО РУКОВОДИТЕЛЬ ПОСТАРАЮСЬ РАССКАЗАТЬ О ТЕХ ИЗ НИХ, КОТОРЫЕ ПРОШЛИ В ПЕРВОЙ ТРЕТИ НЫНЕШНЕГО ЛЕТА.


6 июня был проведен легкоатлетический пробег на 21,1 км, 10 км и 5 км, в котором приняли участие более 60 человек.

Победителями на полумарафоне стали Наталья Шабалова и Владимир Балынский; на 10 км – Ольга Радкевич и Дмитрий Цурин; на 5 км –Лариса Станченко и Олег Осокин. Всем участникам были вручены юбилейные медали КЛБ «Беркут», изготовленные на спонсорские средства. Победителей и призёров наградили ценными призами.

А 27 июня состоялось важное событие для всех марафонцев Красноярска. Впервые за всю историю бегового движения в краевом центре была проведена встреча любителей бега с мастерами спорта по марафону, которых в городе Красноярске и его окрестностях оказалось 12 человек. На встречу же прибыли 9 человек: мастер спорта международного класса Николай Иванович Ракитин – чемпион (1965) и трёхкратный обладатель Кубка РСФСР по марафонскому бегу; Валентин Петрович Киреев – чемпион РСФСР по марафону в командном зачете 1964 и 1965 гг.; Михаил Алексеевич Никифоров – девятикратный победитель красноярского марафона, победитель международного марафона «Золотое кольцо России» в г. Владимире (1988); Алексей Георгиевич Саков – чемпион РСФСР по марафону в командном зачете в 1964 и 1965 годах; Анатолий Прокопьевич Кондрашов – многократный участник марафонских пробегов в СССР; Николай Николаевич Баранов – чемпион России 1984 года по ЦС «Урожай», двукратный победитель красноярского марафона; Василий Фёдорович Светлов – участник Калининградского международного марафона; Леонид Андреевич Афанасьев – четырёхкратный призёр Красноярского марафона, победитель Международного марафона, проводившегося в 1992 году в Польше; и единственная женщина, мастер спорта по марафону Надежда Николаевна Фрушкина – многократная участница Омского международного марафона (с 1995 по 2002 гг.).

Всего же на встречу с мастерами спорта собралось более 50 человек, в основном марафонцев из КЛБ «Беркут». Были представители от КЛБ «Победа» и другие любители бега. Встреча, подготовленная спонсорами «Беркута», состоялась в столовой «Съем слона» и продолжалась три часа. Каждому из мастеров-легкоатлетов была представлена возможность рассказать о себе, о своей спортивной карьере, поделиться опытом, высказать свои пожелания менее известным и начинающим спортсменам. Всем мастерам была подарена только что вышедшая книга «Красноярский марафон и марафонцы Красноярска» с дарственной надписью автора – вашего покорного слуги.

О своём участии в международных марафонах рассказали Валерий Дмитриевич Тутынин (соревнования в Риме) и Владимир Иванович Балынский (соревнования в Париже). Марафонец, а ныне член сборной команды России по бобслею, участникк ХХI Зимних Олимпийских игр в Ванкувере, член КЛБ «Беркут» с 2000 года Андрей Сергеевич Юрков дал краткую информацию о своих достижениях в спорте.

Силами членов «Беркута» была подготовлена небольшая художественная часть: свои стихотворения прочитали Александр Николаевич Веретнов, Галина Ильинична Захарова, Вячеслав Фёдорович Тимофеев, песни под гитару исполнил Аркадий Гаврилович Матыскин.

Все участники встречи остались довольны и особенно мастера спорта – марафонцы, которым нечасто доводится встречаться, общаться и делиться опытом.

Бронислав МИРОНЧИК,

председатель КЛБ «Беркут».
Красноярск.










Наверх

На главную