На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






СПИКЕР, МЕДИКИ И ДЕТИ

17 июня председатель Законодательного Собрания Красноярского края Александр Викторович Усс и министр здравоохранения Вадим Николаевич Янин посетили детский санаторий «Пионерская речка».

«ПИОНЕРСКАЯ РЕЧКА» – самый крупный специализированный санаторий в Сибирском федеральном округе и предназначен для оказания фтизиатрической помощи детям от года до восемнадцати лет. Как рассказал спикеру и министру главный врач санатория Евгений Владимирович Леонов, учреждение рассчитано на 275 коек, примерно две трети оздоравливающихся детей приезжают из районов края.

«Пионерская речка» — краевое бюджетное учреждение, поэтому краевая власть не оставляет санаторий вниманием: за счёт краевого бюджета приобретается самое современное оборудование (например, солевая камера в физиокабинет), выделяются средства на капитальный ремонт зданий.


Как отметил Александр Усс, отвечая на вопросы журналистов, проблема профилактики туберкулёза в Красноярском крае стоит достаточно остро:

— К сожалению, наблюдается явно выраженная тенденция к омолаживанию заболевания. Среди ребятишек, которые приезжают сюда, есть и груднички, что, конечно, очень печально и настораживает. Наряду с чисто медицинским аспектом очень важен аспект социальный, поскольку само это заболевание социальное, и отрадно, что персонал стремится сделать санаторий для ребятишек их домом. Отношение, питание, те связи, которые они поддерживают даже после того, как ребятишки уезжают отсюда, – это очень важно. Поэтому я хочу искренне поблагодарить и руководителя Евгения Владимировича и всех, кто здесь работает — от электрика до врача диетолога, за то, что они делают... Что же касается официальной стороны дела, — продолжил Александр Викторович, — то за последние годы в ремонт и оборудование бюджет вложил порядка двадцати миллионов рублей. Кроме того, у санатория есть очень много спонсоров, добрых людей и это хороший признак, я бы сказал, социального, нравственного здоровья нашего общества. Есть программа по приведению санатория в состояние, скажем так, близкое к идеальному. Стоит она 50 миллионов рублей, а реализация её рассчитана на срок от двух до четырёх лет, в зависимости от того, каким будет наш бьюджет. Но вот с моей точки зрения при нормальном, полноценном финансировании нужно два года, чтобы «Пионерская речка» стала действительно райским уголком в полном смысле этого слова.


Далее глава Законодательного Собрания поздравил медицинских работников санатория с грядущим 20 июня профессиональным праздником, а лучшим из них вручил памятные подарки от краевого парламента.

И, конечно же, не обошёл вниманием многодетный отец А.В. Усс ребятишек, игравших рядышком в песочнице. То ли это так удачно постарались помощники спикера, то ли просто так совпало, но огромный «заксобранский» самосвал дошколята мигом использовали по назначению, организовав перевозку песка для каких-то неведомых взрослым целей уже не в ведёрках, а вполне механизированно…

Алексей ОСАДЧИЙ.







Реформа ЖКХ затрагивает всех

Решение написать данную статью у меня возникло сразу после приема посетителей, который я проводил 21 мая в здании администрации города Зеленогорска. Из общего числа проблем, по которым обратились граждане, а их было более 40 человек, «злыми» вопросами были отношения между управляющими компаниями и рядом жителей тех домов, которые находятся в управлении компаний.

Из вопросов, задаваемых мне на приеме, я четко усвоил: реформа ЖКХ, наконец, затронула всех и разобраться что к чему в данной реформе людям не очень просто.

Всё осложняется ещё и тем, что власть почти ничего не говорит на эту тему, ведь любая реформа в нашем понимании заранее непопулярна. Декларируя цель реформы, государство определило, что оставлять в таком состоянии эту отрасль больше нельзя, так как управление производством ЖКХ монополизировано, не развита конкуренция, потребители не имеют возможности влиять на количество и качество предоставляемых им услуг, их цену. Поэтому основными задачами реформы провозглашены:

— модернизация мощностей ЖКХ и жилищного фонда;
— упразднение государственной монополии, с привлечением в отрасль частного капитала;
— достижение высокого качества предоставляемых коммунальных услуг и соблюдение социальных гарантий.
В самом названии «Жилищно-коммунальное хозяйство» обозначено «двуединство» различных хозяйств.

Во-первых, жилищное хозяйство — это сам дом и все, что в нем. Следовательно, к реформе относится: реформа системы управления жилищным хозяйством и реформа систем оплаты жилищных услуг.

И второе — коммунальное хозяйство, это все, что к дому подключено и без чего дом как жилье существовать не может: вода, канализация, отопление, газ. А значит необходимы: реформа системы управления коммунальным хозяйством и реформа системы оплаты коммунальных услуг.

В целом это и составляет реформу ЖКХ. Правда, всё это «ликбез», но я вынужден об этом говорить, так как ЧЕТКИХ, ЯСНЫХ ПРОГРАММ ПО ЭТИМ НАПРАВЛЕНИЯМ НЕ РАЗРАБОТАНО.

Реформа должна создавать условия, при которых граждане через создание ими организации «Товарищество собственников жилья» или на основании договорных отношений с управляющими компаниями будут управлять своей собственностью.

Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещения этого дома и может быть изменен в любое время на основании решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме. Конечно, из рекомендованных законодательством трех форм управления жильцы дома сами должны определить способ управления. Каждая из этих форм имеет свои плюсы и минусы.

Следует отметить, что если договор с управляющей компанией будет заключен на определенный срок (скажем, на один год), то согласно положению о договорах, если одна из сторон не предупреждает другую за три месяца до окончания срока договора о желании выйти из договора или «разорвать» его, то договор считается пролонгированным на тот же срок (ответ на один из вопросов обратившихся).

Ещё одна особенность, которая сегодня оспаривается некоторыми жильцами: после проведения общих собраний подсчет голосов — очный или заочный. Собрание считается состоявшимся, если на нём присутствовало 50% и более от числа всех собственников квартир дома. Решение принимается исходя из большинства проголосовавших. При этом следует отметить, что под «голосами» подразумевается не конкретное количество людей, а квадратные метры общей жилой площади, которые данный собственник занимает.

Вопросов со стороны жильцов могло быть гораздо меньше, если бы в городах края было разработано положение (постановление) «Об организации управления многоквартирными домами», в котором предусмотрены многие организационные вопросы, в том числе и информационно-организационная поддержка собственников жилья. Во многих краях и областях такие постановления приняты и действуют.

В итоге повсеместно у нас собственники жилья оказались один на один при исполнении законодательства по реформированию ЖКХ. У них не было выбора управляющей компании, произошло всё наоборот — управляющая компания выбирала их. Отсутствие информации о наспех созданных управляющих компаниях, об опыте их управления жилищным фондом, профессионализме сотрудников, состоянии материально-технической базы, наличии собственных средств, своего рода уставного капитала не позволило собственникам жилья сделать осознанный выбор, договоры они подписали на свой страх и риск.

Всё, что произошло, да и будет ещё происходить, не может казаться не очень важной, скучной и сложной для понимания темой реформы ЖКХ. Тем более она затрагивает всех. И только вы сами, уважаемые граждане, должны взвесить всё «за» и «против», оценить собственные силы и размер своего кошелька и сделать правильный и осознанный выбор, тем самым убережете себя от неприятностей и мошенников.

В.Г. КАЗАЧЕНКО, председатель регионального
отделения партии «Справедливая Россия»,
депутат Законодательного Собрания края.


ОТ РЕДАКЦИИ «Красноярской газеты». Благодарим Валентина Григорьевича Казаченко за чёткость и глубину поставленных вопросов и путей их решения. Надеемся, что с темой ЖКХ мы не раз ещё будем обращаться и получать доброжелательные согласия выступать на страницах нашей газеты.







Гласность для «вопиющих в пустыне»

Жизнь подтверждает, что Ленин был невероятно мудрым человеком. Я считаю, что назвав интеллигенцию словом на букву «г», он был прав не только в отношении тех, кто причислял себя к ней тогда, 90 лет назад, — он определил её сущность на многие годы вперёд. И сегодня, в XXI веке, эту оценку можно смело считать действительной.

ВСЕ ВИДЕЛИ кадры встречи В.Путина с интеллигенцией. Один Юрий Шевчук смело, в лицо смог высказать ему то, что думает о происходящем в стране. Остальные же молчали, словно в рот воды набрали, уткнувшись взорами в стол и словно бы цепенея от наглости посмевшего «своё суждение иметь» коллеги. А ведь там были народные артисты СССР Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили, народные России Неёлова, Ахеджакова, Ярмольник. Что ж они не поддержали своего коллегу? Я понимаю, если бы он что-то преувеличивал или нагнетал… Так нет ведь, он говорил спокойно и по делу.

Правда, спустя несколько дней Ахеджакова в одном из интервью, словно бы опомнившись, оправдывалась: действительно, что ж я-то ничего не сказала, ведь согласна во многом с Шевчуком? Н-да, а в октябре 93-го, когда «демократам» нужно было срочно подтолкнуть Ельцина на решительные действия против Верховного Совета, она и ей подобные не боялись да и в выражениях нисколько не стеснялись…

Что же касается Путина… По сути его реакция на вопросы Шевчука ничем не отличалась от того восприятия критики, которое демонстрировал в своё время Хрущёв. Да, внешне он реагирует в более мягкой форме, но в основе – та же нетерпимость, жёсткость, непомерная самоуверенность и абсолютное нежелание менять не только порядки в стране, но и сложившийся стиль общения власти с народом.

Вот такая «демократизация»… Вроде бы и гласность есть, но когда её возможности мы пытаемся использовать для того, чтобы достучаться до высшего руководства, то… нет, это не обязательно становится наказуемым, но очень сильно напоминает гласность, дарованную «вопиющим в пустыне». А от этого никому ни жарко, ни холодно. И эффекта такая гласность не имеет.

И.ЛАЗАРЕВ,
ветеран труда.
Красноярск.







«Столетия над городом моим...»

Красноярск отметил 382-летие со дня основания


(Начало на 1-й стр.).

Ритм шествию 3-х тысяч человек задавал ансамбль высококлассных барабанщиков-ударников под управлением А.В. Крижановского, расположившихся на перекрёстке пр. Мира и улицы Горького.

У солнышка на гербе города Красноярска семь лучиков, в городе семь административных районов, у радуги семь цветов и семь праздничных колонн прошли по проспекту Мира в ярких нарядах с зажигательными танцами и бойкими речёвками, а многие из малышни прошествовали, сидя на плечах у родителей либо на трёхколёсных велосипедах.

И немудрено, особенно для красной колонны, куда вошли дети в возрасте от полутора до 6 лет. Колонны ведь строились по возрастному принципу. В оранжевую по задумке вошли дети в возрасте от 7 до 9 лет, жёлтую — от 10 до 12 лет, зелёную — от 13 до 14 лет, голубую — от 15 до 17 лет, синюю – 18-летние (хотя в действительности участники показались младше). В фиолетовую колонну могли войти все желающие. В карнавале мог принять участие любой детский коллектив со своими уставом, гербом, флагом, правилами.

В этом году в карнавальной моде гигантомания: Гулливер на крыше авто, великанские карандаши («если ты его наточишь, нарисуешь всё, что хочешь»), ёжики-спортсмены на роликах, сороконожки-мутанты, весельчаки на ходулях (надеемся, что тот, центровой, что неудачно приземлился, не сильно пострадал).

Представитель от каждой колонны поднимался на сцену к руководителям края и привносил свой элемент мозаики. К всеобщему ликованию в результате на стенде получилось изображение городских часов.

Победители карнавала «Великаны в городе детства» определились решением жюри на Театральной площади. Ими стали представители клуба «Дошколёнок». Ребята предстали перед красноярцами в костюмах гигантских шахматных фигур. Они получили главный приз – коллективную туристическую путевку на 30 человек. По итогам конкурса в номинации «самый гигантский флаг» победила команда лицея №8. А вот за «самое большое количество карнавальных зонтиков» вручён приз сообществу сайта «Красмама».

Народ бисером рассыпался вдоль прилегающих улиц, набережной, по Театральной площади и площади перед БКЗ.

В разморённой от жары людской массе то и дело попадались гномы, эльфы и даже зайцы. В голове происходила путаница: ну, не Новый же год сейчас. И всё равно подумалось, что нам такие карнавалы нужны. Нужны такие праздникии единодушия, безмятежности, когда стираются социальные грани, уходят на второй план проблемы, когда хотя бы на мгновение можно возомнить себя королевой роз или добрым волшебником, когда можно сбросить обувь и невозмутимо прогуляться босиком по свежим газонам и нагретой мостовой, когда можно спокойно усесться на разделительную полосу центрального проспекта и пускать мыльные пузыри. Главное, чтобы, кроме права на праздники, мы имели право на работу и достойную его оплату и чтобы труд в нашем цивилизованном (без кавычек, с надеждой) обществе был в почёте.

Празднование Дня России и Дня города шло по-настоящему массово и широкомасштабно.

Оценивая огромный вклад мэра П.И. Пимашкова и его боевых заместителей, думаю, что здесь будет справедливо выразить отдельно благодарность и признательность главному управлению культуры администрации Красноярска и лично его руководителю Н.В. Малащук за прекрасную организацию праздника.

И ещё хочется выразить восхищение нашими земляками, настоящими творческими личностями, энтузиастами и патриотами своего города, края, страны.

Работало множество культурно-развлекательных площадок. Если кого-то не упомяну, прошу не обижаться.
У памятника Ленину выстроились ретромобили.

Дизайнеры из технологического университета удивляли народ «стильными штучками».
На набережной Енисея в районе Дворца бракосочетаний прошли спортивно-показательные выступления по судомодельному спорту с участием ребят из молодёжного центра Свердловского района «Зебра».

Бракосочеталось 7 влюблённых пар с вручением сертификатов на ценные подарки.
На Стрелке раскинулся традиционный казачий фестиваль (из лошадей была одна скульптурная…).
Театрализованное действие показали клубы исторической реконструкции.
В сквере им. Дзержинского талантливые горожане представляли публике свои стихи и песни — посвящения дорогому Красноярску.

Вечером там давал концерт городской духовой оркестр под управлением М.Я. Эйдлина. Его благородное звучание завораживало. Жаль, что слушатели оказались довольно пассивными, никто не танцевал. А, может быть, люди разучились, это же не рэп, да и светло. И только маленькая девочка одна-одинёшенька всё кружилась и кружилась в вальсе…


Независимость России от России 12 июня 1990 года I съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. По свидетельствам очевидцев, данное событие сопровождалось бурными аплодисментами и воодушевлёнными возгласами самих депутатов.

Ровно через год прошли первые всенародные выборы первого президента. Победителем стал Б.Н. Ельцин. А в 1992 году эта дата стала праздничной, а день объявлен нерабочим. Праздник назвали «Днём принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР». Затем для облегчения восприятия народом новоявленного праздника было предложено поменять название праздника и объявить его Днём России. Окончательно праздник стал так называться с 2002 года.

Но возникла мысль: что же это всё-таки за праздник — День России? День независимости России от самой России, её глубинной сути? В погоне за заморскими демократическими принципами не растоптать бы свою сущность, сохранить бы свою самобытность. В конце концов, мы сами вправе и должны решать, в какой стране мы хотим жить и построить на своей земле то общество, которое нам подходит и, более того, необходимо для спасения этноса.

Мы сами сможем это сделать по наитию и иностранные указки нам ни к чему. Всех не подкупят. Пусть каждый из нас на своём месте улучшает этот мир как может. А если кто боится прямой борьбы, пусть тогда молится денно и нощно, чтобы Бог простил ему малодушие и укрепил его в вере за спасение великой России, чтобы всё, наконец, устроилось и жизнь хорошая наладилась.

А народный хор затягивал:
Если ранят тебя сильно,
Себе рану перевяжи.
Бурку бяри, бяри
Да шашку бяри, бяри,
Россейское знамя
Неси впереди!..
Марина ЗОРИНА.







Казаки-енисейцы СВОЙ ВЫБОР СДЕЛАЛИ

Незаметно пролетели четыре года жизнедеятельности на берегах нашей могучей сибирской реки дружины Единого Енисейского казачьего войска – дружины, объединившей в своих рядах 12 округов из 204 станиц, хуторов, куреней.

В СУББОТУ, 5 июня, задорные казачьи песни и незлобивые шутки наполнили помещения Дома техники в граде Красноярске. Мандатная комиссия, возглавляемая есаулом В.И. Казаковым, проводила пофамильную регистрацию прибывших на круг выборных казаков, по результатам которой было объявлено о 267 прибывших делегатах, а также оглашены телеграммы с правом передачи голоса за кандидатуру В.А. Кривоногова на должность войскового атамана из семи станиц войска.

Таким образом, в окончательном голосовании за кандидатуру войскового атамана с учетом телеграмм с мест было отдано 314 выборных голосов. Неприбытие делегаций с означенных казачьих формирований связано с паводковой ситуацией в регионах их нахождения.

На круг прибыли представители исполнительной и законодательной власти от районного до краевого уровня. Благословил его начало архипастырь земли Красноярской и Енисейской владыка Антоний. Под сводами здания прозвучал благодарственный молебен во славу казачества, России и веры Православной.

После доклада мандатной комиссии и молебна войсковой атаман В.А. Кривоногов доложил о готовности работы выборного круга старшему советнику Союза Казаков России, первому Верховному атаману СКР полковнику А.Г. Мартынову и президиум занял свои места. Прогремел гимн Союза казаков России, под звуки которого в зал составом почётного караула было внесено знамя Единого Енисейского казачьего войска.

Слово для выступления было предоставлено нашему гостю атаману Иркутского казачьего войска Н.М. Меринову, который передал приветствие от казаков Забайкальского и Иркутского казачьих войск и пожелал кругу успешной работы. Следующим выступил заместитель начальника управления Федеральной службы наркоконтроля РФ по Красноярскому краю полковник А.З. Килин. Охарактеризовав состояние дел по борьбе с наркотиками на территории края в целом, он охотно рассказал об участии казачьих подразделений ЕЕКВ в операциях по уничтожению дикорастущей конопли и макосодержащих посевов, а затем произвел награждение казаков, особо отличившихся в данном направлении деятельности в 2009 году.

Заместитель начальника Управления по связям с общественностью администрации Красноярского края Р.Г. Баринов от имени администрации края вручил атаману В.А. Кривоногову медаль «Патриот России» — за успехи в военно-патриотическом воспитании молодежи. Также слово для приветствия было представлено военному комиссару города Железногорска Ю.А. Иванову, который отметил слаженную работу станицы Северо-Красноярской с военным комиссариатом по подготовке и организации призыва на действительную военную службу допризывной молодежи.

Войсковой атаман В.А. Кривоногов в своём докладе объективно и сжато дал характеристику работы правления за истекший отчетно-выборный период. Вячеслав Анатольевич заострил внимание на проблемах и недостатках и предложил пути их решения, особенно подчеркнув необходимость повышения роли атаманского корпуса в общественно-политической жизни общества.

Его Высокопреосвященство Владыка Антоний в своём выступлении дал высокую оценку деятельности атамана войска и казачьих подразделений в деле укрепления связей с церковью и благословил казаков на добрые дела в укреплении единства казаков и российской государственности.

Прения по докладу атамана ЕЕКВ продолжались около полутора часов. На должность Войскового атамана было выдвинуто три кандидатуры: атаман Таймырского казачьего округа подъесаул СКР Андрей Владимирович Воронов, казак станицы Краснотуранской казачий полковник СКР Вячеслав Анатольевич Кривоногов, казак станицы Никольской войсковой старшина СКР Александр Петрович Фёдоров. Результат голосования был ошеломляющим — единогласно! 314 выборных голосов было отдано за казачьего полковника СКР, ныне действующего атамана В.А. Кривоногова.

Согласно казачьим традициям и ритуалам В.А. Кривоногов был приведен к атаманской присяге на животворящем кресте и святом Евангелие. Затем поименно был избран состав Совета стариков войска, которые на своем первом заседании избрали председателем Совета войскового старшину Александра Иосифовича Пуртова, а его заместителем — есаула Владимира Николаевича Ганина.

Завершил работу круга праздничный концерт, в котором приняли участие лауреат Всероссийских конкурсов песни Андрей Новиков, народный ансамбль казачьей песни «Казачья станица» (г. Назарово) и казачий ансамбль «Любо» станицы Ключинская Балахтинского района.

Остаётся надеяться на то, что высшие силы небесные и впредь будут покровительствовать казакам Единого Енисейского казачьего войска в решении задач во имя государства Российского и на благо людей, его населяющих!

Казак-информ ЕЕКВ.







ЕГЭ — часть бездарных и неэффективных реформ

«С введением ЕГЭ объем взяток в системе образования вырос в три раза», — заявила с трибуны Государственной Думы первый заместитель руководителя фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» О.Г. ДМИТРИЕВА


Оксана ДМИТРИЕВА:

— Уважаемые коллеги, если мы серьёзно относимся к проблеме модернизации, то должны проанализировать эффективность реализованных реформ. Как мы должны их проанализировать? С точки зрения заявленных целей, потраченных ресурсов, полученных результатов.

Что делать, если полученные результаты не соответствуют заявленным целям?

Нужно определить, кто в этом виноват и что делать с теми, кто втянул страну в бездарные и неэффективные реформы. Вот с этих позиций мы хотели бы проанализировать результаты введения единых государственных экзаменов.

Какие были поставлены цели? Независимость оценки. Имеем мы эту независимую оценку результатов? Мы вообще не имеем никаких оценок, поскольку вся информация по ЕГЭ абсолютно закрыта.

Вы не можете в Интернете получить сводные данные по результатам ЕГЭ по баллам, по предметам ни по одному региону и в целом по стране. Учителя школ, руководители образовательных учреждений не могут получить сводную информацию по результатам ЕГЭ по своим округам, поэтому они никаким образом не могут сравнить свою школу с другими школами. Вся информация закрыта, на депутатские запросы Министерство образования не отвечает.

Военный бюджет является гораздо более открытым, чем результаты сдачи ЕГЭ. Естественно, в такой ситуации нет никакой независимой оценки учителей, школ. Потому что «независимая оценка» деформирована региональной коррупцией и непосредственными указаниями по отдельным абитуриентам, которые сдают ЕГЭ.

Следующий вопрос — АНТИКОРРУПЦИОННОСТЬ, это тоже было целью ЕГЭ.

Получаем оценку Министерства внутренних дел: объём взяток в системе образования вырос в ТРИ раза — с полумиллиарда по полутора миллиардов рублей.
Вот оценка антикоррупционности. Более того, если раньше мы имели отдельные факты коррупции, отдельных людей, то сейчас коррупция выросла до уровня организованных преступных групп, которые скоро будут иметь сеть по всей стране.

Пример: Морозовск в Ростовской области. И это всё ещё подкрепляется изменением системы программного обеспечения, тем, как идёт обработка результатов ЕГЭ. Уже нет анонимности, уже оператор видит фамилию, имя, отчество ученика, сдавшего ЕГЭ, и даже можно пометить этот тест галочкой или ещё чем-то, чтобы обеспечить хорошую оценку.

Дальше. Какая следующая была цель? Объективность оценки выпускников.

Что мы имеем в результате?

25 процентов проверенных 100-баллных работ оказались фальшивыми. Что это значит? Это не значит, что студент, абитуриент не написал на 100 баллов. Это значит, что тот, кто за него писал, или тот, кто ему подделал результат, не в состоянии был написать на 100 баллов.

А объективная оценка результатов ЕГЭ, которая проводилась в Московском университете на физфаке и мехмате, показала: 60 процентов поступивших не могли подтвердить свои результаты по ЕГЭ.

Ещё одна цель — свобода выбора вуза. Декларировалось, что каждый выпускник в соответствии со своими способностями, в соответствии с полученными баллами по ЕГЭ может выбрать адекватный его интеллектуальному уровню и результатам вуз.

Как математик я вам скажу: этот результат обеспечивается, если строится монотонная ранжированная функция. Так вот, монотонная ранжированная функция может быть получена при более чем 10 итерациях, и эти итерации могут занять минимум полгода. То есть, это значит, что 10 раз человек должен сдать документ и забрать, сдать документ и забрать, сдать документ и забрать. Естественно, это нереализуемо.

В итоге, что мы имеем сейчас по результатам первого ЕГЭ? Вузы в конце набора не могли точно сказать, какой у них проходной балл, и в итоге были скачки в проходных баллах, потому что абитуриенты забирали документы.

Отдалённые последствия ЕГЭ мы ещё увидим. Есть такая страна, с которой мы любим себя сравнивать, — Соединённые Штаты Америки. Там тоже взяли курс на модернизацию. А президент Обама заявил, что первым условием перехода к модернизации является ОТКАЗ ОТ ТЕСТИРОВАНИЯ.

И в заключение — у нас есть следующие данные по г. Санкт-Петербургу. Ни один из победителей и призеров международных, всероссийских и городских олимпиад по математике не имел 100 баллов по ЕГЭ. Это о чём-то говорит.

Из стенограммы

выступления О.Г.Дмитриевой на пленарном заседании Государственной Думы

16 июня 2010 года.







На особом контроле в ГУВД

Редактору «Красноярской газеты» О.А. ПАЩЕНКО.
Уважаемый
Олег Анатольевич!

4 июня 2010 года в «Красноярской газете» опубликовано открытое письмо «ПОДРЫВАЮТ ДОВЕРИЕ», в котором автор публикации Ефимова Л.В., помощник депутата Законодательного Собрания Сергиенко В.И., рассказывает о противоправных действиях сотрудников милиции и нарушении прав Бородулина В. И.

По указанным в статье фактам и обращениям Бородулина В.И. ГУВД по Красноярскому краю неоднократно проводились служебные проверки.

Деятельность сотрудника ГИБДД, выявившего факт изменения номерных обозначений, а впоследствии дознавателя, проводящего расследование по уголовному делу, осуществляется в строгом соответствии с нормативно-правовыми актами Российской Федерации.

Эксплуатация транспортных средств, имеющих скрытые, поддельные, измененные номера узлов и агрегатов или регистрационные знаки, запрещена законодательством в области безопасности дорожного движения.

Действия сотрудников милиции в части изъятия транспортного средства у владельца и аннулирования регистрации признаны правомерными.

В обязательном порядке автомобиль, имеющий измененные номерные обозначения агрегатов и деталей, подлежит изъятию у владельца и помещению на специализированную стоянку. Такая мера направлена на обеспечение сохранности транспортного средства, являющегося вещественным доказательством по уголовному делу.

Длительность расследования уголовного дела №19090149, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 326 Уголовного кодекса Российской Федерации, «подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства», связана с необходимостью проведения проверки на предмет возможности нахождения автомобиля в розыске, в том числе международном, как похищенное транспортное средство, а также для установления лиц, его совершивших.

Кроме того, проведенная в Экспертно-криминалистическом центре ГУВД по краю экспертиза номерных узлов и агрегатов автомобиля VOLVO 850 подтвердила, что маркировочное обозначение кузова подвергалось изменению. Для ответа на вопрос об изменении маркировки двигателя потребовался частичный демонтаж узлов двигателя с целью обеспечения необходимого доступа к маркируемой площадке. Установление первоначальной маркировки двигателя в данном случае необходимо для выяснения, значится ли данный агрегат в розыске.

Расследование уголовного дела находится на особом контроле в ГУВД по Красноярскому краю, о его результатах в установленном законом порядке будут уведомлены заинтересованные лица.

В связи с изложенным прошу Вас опубликовать позицию ГУВД по краю по данному факту.
С уважением
А.В. ГОРОВОЙ, начальник ГУВД по Красноярскому краю.
9 июня 2010 г.







ТРУДЕН ПУТЬ К ТОРЖЕСТВУ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Уважаемые сотрудники «Красноярской газеты»! Хочу сказать вам большое спасибо за публикацию доклада Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае (теперь эта должность называется «омбудсмен», чтобы мы, не зная, что это понятие означает, меньше жаловались и не писали в Европу о своих проблемах). Большое спасибо и М.Г. Денисову за то, что он в своей статье «В социально-экономическом плане» поднял общенародную проблему реализации конституционных прав и свобод граждан на территории Красноярского края в 2009 году. Не знаю, присутствовали ли на сессии Законодательного Собрания краевые руководители силовых структур и ведомств, но надеюсь, что размноженный и опубликованный доклад они прочли.


Василий Матвеевич МУЗЫКИН (Иланский)


КАК РЯДОВОЙ житель края, столкнувшийся с нарушением моих конституционных прав и решивший отстаивать их в районном суде, милиции и прокуратуре, я прошёл все круги административного беспредела, хорошо изучив взаимосвязь между указанными структурами и методы их работы. Пытаясь добиться защиты собственных прав на жизнь в достойных условиях на собственной усадьбе при всех правоустанавливающих документах, мне пришлось пройти такую слаженную и отработанную силовыми волокитчиками пустопорожнюю отписочную войну, что я до сих пор не могу понять, за что получают зарплату эти облечённые властью люди.

У меня скопились десятки, да что там – сотни страниц старательно сочинённых пустых отписок о чём угодно, только не по существу дела! Откровенная ложь и фальсификация фактов многократно повторяется в последующих ответах на мои запросы. Причём каждая структура имеет свои отработанные методы, как избавиться от неудобного заявителя, кинув его «по закону». Каждый сотрудник, начиная от самого низового уровня до федерального министерства, знает, как готовить отписочные доклады на подпись собственным руководителям.

Всё это хоть и не прописано в должностных инструкциях и кодексах, но выполняется чётко. И если возникает опасность, которая угрожает хоть как-то нарушить эту неофициальную и тайную взаимосвязь, то на настырного заявителя давят уже руководители краевого уровня, причём теми же методами пустых отписок. Уполномоченный по правам человека в крае М.Г. Денисов хорошо знаком с указанными проблемами, и я как рядовой гражданин согласен с его выводами и теми проблемами, которыми он озабочен, работая в данной должности.

До выхода на пенсию я принимал участие в работе народной дружины. И теперь мы с работниками силовых и правоохранительных структур (в том числе моим сыном, бывшим сотрудником милиции) часто встречаемся и выражаем озабоченность происходящим в современной правоохранительной системе. Конституционные права граждан теперь не защищаются, а хоронятся в этих структурах. Почему так происходит – отдельная тема, но проблема сегодня на слуху у многих граждан.

Следует обратить внимание на то, что в докладе М.Г. Денисова указана такая цифра: за 2009 год в эту структуру обратились около 10 тысяч человек. Отмечу, что наш Иланский район занимает своё «почётное» место в списке, лидируя по числу жалоб на нарушенные конституционные права людей. И это при том, что в районе населения немногим более 20 тысяч, которое состоит в основном из пенсионеров – заложников военного лихолетья, послевоенного голода и разрухи.

А вот, например, соседний Нижнеингашский район в докладе фигурирует как территория, где обстановка с соблюдением прав человека достаточно стабильная. Кстати, в этом мне довелось убедиться на собственном опыте. Мы с товарищами были слушателями в мировом суде Иланского района по иску ООО «ЖКХ» к владельцу жилья относительно задолженности оплаты последнего за коммунальные услуги. Скажу, что директор ООО «ЖКХ» таких исков в суд подал более двухсот! В нашем случае ответчик попался зубастый и доказал, что коммунальные услуги полностью не оказывались, а деньги были перечислены на счёт обанкроченной и исчезнувшей ГМУП «Илань». Почему так произошло, представители ООО «ЖКХ» пояснить не могли. Один из слушателей, покидая зал суда, бросил на прощанье: «Не суд, а цирк», имея в виду ООО «ЖКХ», не способное доказать, почему деньги не попали на банковский счёт.

Судья отреагировала моментально: «Пристав, задержите и составьте протокол об оскорблении суда». Что и было сделано, хотя никакого оскорбления прямо в адрес суда не было. Когда этот человек получил повестку и попросил меня быть его доверенным лицом, я согласился. Мы явились в суд, и мировой судья, узнав, что ответчик явился не один, перенесла суд на другое число. Когда мы снова пришли, то оказалось, что судья ушла в отпуск, и дело будет рассматривать судья из Нижнеингашского района. Мы, пенсионеры, были удивлены, когда нас посадили на стулья и просто расспросили, а не допросили под расписку «говорить только правду». Никому не было предложено подписать документ об «оскорблении суда». Так мой знакомый избежал штрафа в 500 рублей и отделался простым предупреждением под роспись.

Правильно предупреждает М.Г. Денисов, что тревожная обстановка по жалобам на работу судебных органов любой подведомственности и подсудности весьма опасна: «Если она сохранится в таком виде, то через пару лет можно будет говорить о том, что по уровню претензий населения суды обгонят милицию». Далее М.Г. Денисов указывает на то, что количество жалоб на сотрудников милиции осталось на уровне 2008 года, однако в полтора раза увеличилось число сигналов граждан относительно нарушений прав потерпевших от преступных посягательств, и эта категория нарушений составляет почти половину всех жалоб на милицию. Речь идёт о невозбуждении уголовных дел, когда преступление очевидно.

В два раза возросло количество сообщений граждан о физическом и психическом насилии со стороны работников милиции. Всего таких сигналов М.Г. Денисовым получено порядка сорока. В качестве примера он приводит ситуацию, когда в ответ на многочисленные жалобы граждан следовали столь же многочисленные отписки из следственного отдела и прокуратуры Центрального района, в которых Уполномоченного по правам человека убеждали, что в действиях сотрудников милиции нет состава преступления. Из двадцати восьми письменных просьб М.Г. Денисова в адрес следственного комитета прокуратуры провести проверку других силовых структур по жалобам граждан он каждый раз в ответ получал отписку с отказом в возбуждении уголовного дела.

Хотелось бы на своём примере подтвердить догадку Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае. Я несколько раз писал заявления в милицию на противозаконные действия моего соседа, когда он пилил мой забор, хотел поставить септик… Давили на моего сына, угрожали ему и моей семье пожаром и тем, что моя семья «уже заказана», если я не уберусь из Иланска. Четыре раза мне удалось зарегистрировать в дежурной части свои заявления. Несколько раз приезжали по вызову и всегда составляли акты с понятыми, а не протоколы об административном правонарушении со стороны соседа.

Я ни разу не просил возбудить против него уголовное дело! Но мне всегда присылали постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, ссылаясь на какую-нибудь статью в УПК. А ведь участковый милиционер имеет право составить протокол об административном правонарушении, на месте выдать квитанцию об уплате штрафа в присутствии понятых и передать этот протокол мировому судье, если ответчик отказался уплатить штраф. Однако милиция предпочитает чаще всего писать отказы в возбуждении уголовных дел за подписями начальников отделов МОБ и службы участковых инспекторов. Таким образом, дела зачастую не доходят до начальников ОВД, «заканчиваясь» на ещё более ранних стадиях.

В течение нескольких месяцев нагнеталась весьма тревожная обстановка со стороны моего соседа и силовых структур. Однажды меня с женой насильно, без составления протокола привезли в мировой суд по лживому доносу соседа, не дав возможности даже захватить очки! Нам стало плохо, мы кое-как добрались до дома, и в этот день дважды вызывали «Скорую помощь». Присудили нас к штрафу в 5000 руб. заочно, несмотря на устный отвод судье.

После моей жалобы на имя министра Р.Г. Нургалиева в Иланск приезжал главный милиционер края А.В. Горовой. Из краевой газеты и от сотрудников милиции я узнал, что глава крайУВД приезжал с рабочим визитом в связи с моим письмом Нургалиеву. До моего дома со спиленным на дрова и сожженным забором никого из приезжих не допустили, понятых не опросили.

А я через некоторое время из крайУВД получил отписку за подписью ВРИО начальника (фамилия Попов), где указано, что за мелкое хулиганство я осуждён правильно. Также и Иланская прокуратура более пятнадцати раз отписывала мне бумажки, видимо, считая меня за круглого идиота. В отписках было всё, что угодно, только не информация по существу дела.

И лишь после моих писем в краевую прокуратуру, генпрокуратуру, Верховный суд РФ с приложением всех документов, с доказательствами на сотне листов, первым зам. прокурора был внесён протест в краевой суд и первый зам. председателя отменил постановления мировых и районных судей Иланска как незаконные.

В заключение хочу сказать, что я с пониманием отношусь к работе силовых структур и правоохранительных органов и не обличаю всех без разбора. Но сами участковые объясняли мне, что начальству выгодны лишь реально раскрываемые уголовные дела, которые учитываются. Все же остальные невыгодные, потому и дела не возбуждаются со ссылками на несовершенство закона. Тем не менее говорю слова благодарности тем сотрудникам силовых структур, которые действительно охраняют наши права и конституционные свободы, а не хоронят их в ворохе бесчисленных пустых отписок.

ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО ХОЧУ СКАЗАТЬ И УПОЛНОМОЧЕННОМУ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ М.Г. ДЕНИСОВУ ЗА ОБНАРОДОВАНИЕ В СМИ ВАЖНОЙ ИНФОРМАЦИИ, КОТОРУЮ СТАРАЮТСЯ СКРЫВАТЬ ОТ ЛЮДЕЙ.







ДЕМОНСТРАЦИЯ ЗАБОТЫ: на словах и на деле

«Где есть поветрие на чтение – там просвещенье, там добро», — написал Александр Сергеевич Пушкин, непререкаемый авторитет для всякого читающего (и не только) в нашей стране. В нашем городе у Дивных гор такое поветрие живет в течение 55 лет, и мы, жители города, считали, что так будет и дальше. Но не тут-то было!..


СКОРО БУДЕТ девяносто дней правления в Дивногорске новой городской администрации. Как и всякий простой гражданин, я с опаской и надеждой ждал — что же будет приоритетом у власти? Оказалось, что поговорка «Новая метла по-новому метёт» в этом случае уместна как нельзя больше. И первыми под эту метелку попали не жилищно-коммунальное хозяйство города, которое, если судить по грязи в городе, совсем не работает; не предприниматели, в магазинах которых цены выше, чем в Балахте, а учреждения КУЛЬТУРЫ. В частности детская библиотека.

Чем это вызвано? Можно строить предположения одно интереснее другого, и каждое будет иметь под собой подоплёку — непрекращающейся выборной кампании в отдельно взятом городе и раздачи «борзых щенков» за оказанные услуги. А библиотеки попали под раздачу только потому, что это последние объекты муниципальной собственности.

А ведь библиотеки изо дня в день делают кропотливую и очень важную работу по воспитанию в детях «хорошего, доброго, вечного». Проводят литературные праздники, конкурсы, викторины. Занимают интеллектуальным досугом детей из разных социальных слоёв. Делают всё возможное для того, чтобы дети и подростки нашли в библиотеке не только нужную книгу, журнал, но и проявили себя в каком-либо деле. Противостоят ежеминутному давлению телевидения, окружающей среды (не всегда благоприятной), а порой и родителей.

И вдруг как обухом по голове замельтешили сюжеты на местном ТВ, начали появляться статейки в газетах. И всё о том, что детскую библиотеку необходимо перевести в школу №9, которая находится на окраине города. Резоном выставляется перевод из бывшего детского сада детской же поликлиники в здание детской библиотеки. Мотив – нехватка детских садов. На вопрос жителей о том, что же будет с библиотекой, когда потребуются места в школах, ответом было, на мой взгляд, легкомысленное заявление: «Через пять лет посмотрим». Это когда придет новая администрация или что?

При позапрошлой администрации уже был опыт скоропалительного закрытия детских садов с мотивацией, что, дескать, маловато у нас детей. Сейчас повторяем ту же ошибку уже со школами?..

И уж совершенно неверно замечание в газете «Вечерний Красноярск» о том, что в Дивногорске есть «детская библиотека, которая располагается в здании бывшего детского сада». В здании центральной детской библиотеки никогда не было и даже не планировалось детского сада. Слава Богу, ни одна библиотека города не располагается в зданиях детских садов и школ. Это вообще противоречит пожарным и санитарным нормам функционирования данных учреждений.

Необоснованны и нападки на работу учреждений культуры, в т.ч. и библиотек, в газете «Вечерний Красноярск», где глава говорит о незанятости пенсионеров. В прошлом году отметила 10-летний юбилей программа работы с ветеранами и инвалидами. Да, она охватывает не всех ветеранов и инвалидов, которых в нашем городе много. Это те, кто строил ГЭС и город, и те, кто приехал с севера края.

И о пенсионерах проявляют заботу учреждения культуры! В библиотеках и клубах создано 19 специальных клубов для ветеранов. Может быть, именно поэтому ветераны нашего города активны и принимают деятельное участие в общественной жизни города. Периодически встречаясь с разновозрастной аудиторией в разных городах и поселках края, смело могу сказать, что такой работы, как в нашем городе, нет во многих городах края.

В нашем городе библиотеки не только место, где выдаются книги. Это центры просветительской, культурной и духовной жизни города. При библиотеках работает больше 40 клубов и объединений по интересам, из них 16 для детей и подростков и 11 — разновозрастных. А это значит, что один из призывов главы администрации — убрать детей и подростков с улиц города и поселков — выполняется.

Для того, чтобы убедиться в пользе библиотек и их хорошей работе, нужно просто бывать в них. Встречаться с читателями и библиотекарями, которые большей частью являются начитанными, образованными и воспитанными людьми. Бывать на мероприятиях в клубах по интересам и на праздниках, в которых у библиотек нет недостатка. Спросить у ветеранов, так ли они забыты и заброшены учреждениями культуры? А может, все эти выражения заботы о детях, подростках и ветеранах — только слова, за которыми… что?

Ну и, наконец, может быть, новому мэру не стоит делать скоропалительные выводы и таким образом избежать участи называться в истории города «Егором Закрывателем»?


Б. Д. ГРАМОТЕЙКИН,
житель города Дивногорска.
Историческая справка

В 1956 году в Дивногорске из книг, привезённых строителями ГЭС, была сформирована т.н. «Народная библиотека». С 1957 года в клубе «Строитель» из фондов библиотеки посёлка Шумиха и красноярской библиотеки им. А. Герцена была официально создана постоянно действующая библиотека. В 1965 году в Дивногорске открылась детская библиотека им. А. Гайдара.

С 1977 года библиотеки города становятся школой передового опыта для библиотек края, Сибири и Дальнего Востока. В 1996 году центральная библиотека стала лауреатом приза краевого управления культуры «Вдохновение», а в 1998 году — победителем этого конкурса. Трижды библиотекам Дивногорска присваивалось звание «Библиотека отличной работы». Директора библиотек в разное время отмечены: орденом «Знак Почёта», орденом Трудового Красного Знамени, званием «Заслуженный работник культуры», знаком «За достижения в культуре».







ГАРАНТИЙ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ...

О чём только не приходится говорить на страницах «Красноярки»! Пока тебя не коснётся какая-нибудь проблема, живешь с иллюзией, что в каких-то сферах нашей жизни ещё что-то возможно. Что там ещё работает хорошо отлаженная система, способная помочь нам справиться с внезапно возникшими заморочками…

Но коснулось, и быстро убеждаешься, что сегодня у нас «куда не кинь, всюду клин». Вот и я до поры, до времени не знал, как у нас обстоят дела с ветеринарной помощью братьям нашим меньшим. Не знал, да подарили мне на день рождения долгожданного щенка кавказской овчарки…


Юрий Павлович ОРЛОВ (Красноярск)


БУДЬ МОЯ ВОЛЯ, я бы кое-где вывески поменял, вернее, привёл бы их в соответствие с реальными результатами деятельности некоторых учреждений. Если, например, написано: ООО «Зоодоктор», а не какое-нибудь там ООО «Докторсмерть», то это совсем не значит, что суть изменилась.

А суть-то как раз в том, что после оказания «квалифицированной» ветпомощи в ООО «Зоодоктор», что на ул. Ладо Кецховели, 29, ваша ещё сносно чувствующая себя собачка может запросто скоропостижно околеть, и уже вроде бы как-то и не важно, что на лечение была потрачена некоторая сумма российских дензнаков. Так уж тут заведено: деньги берём, но при этом никаких гарантий не даём — дескать, на всё воля божья! Так-то оно так, да вот только случай-то был явно не смертельный, заболел мой щенок банальным энтеритом. Конечно, и от этой заразы собака может запросто угаснуть, потому сразу и позвали, от греха, ветеринара, хотя щенок был привит и от чумки, и от того же энтерита.

Прибывший по вызову ветврач меня успокоил и тут же приступил к лечению. Даже капельницу назначил, но во время проведения третьей по счёту капельницы собаку начало изрядно потряхивать, а когда вернулись домой, то увидели, что её состояние резко ухудшилось. Понятно, что причиной этого была капельница.

Позвонил в ветклинику, но мне ответили: «Ничего страшного, продолжайте лечение, а вечером снова под капельницу». На мои слова, что собака до вечера, похоже, не доживёт, положили трубку. Стали срочно собираться в ветклинику, но было уже поздно. В доме слёзы. За два дня лечения выброшено на ветер, а вернее, в карманы горе-ветеринаров более трёх тысяч рублей, но, господа, если не можете, то и не беритесь! Зачем обнадёживать людей, тянуть с них деньги, если единственным результатом вашей ветпомощи является летальный исход? Да и вообще как-то несправедливо получается: при любом раскладе ветеринары не в накладе – бизнес-то беспроигрышный, основанный на нашей любви к животным. При этом, если вы позволите себе что-нибудь «вякнуть», то вам всегда могут сказать: «Сами виноваты, что довели собачку до такого состояния!».

Но позвольте, в таком случае было бы справедливо при первичном осмотре получить от ветеринара справку о состоянии здоровья животного на данную минуту. Предполагаемый диагноз — прогноз течения болезни, а то слово к делу не пришьешь, вот и получается, что ни денег, ни собаки. Интересно было бы узнать, несут ли ветеринары ответственность за свою работу или всё поставлено на самотёк? Кто осуществляет контроль за работой ветклиники? А вообще-то ветклиника — это громко сказано: донельзя обшарпанные стены, свисающие клочья шпатлёвки с краской, антисанитария. Сразу повеяло какой-то безнадёгой.

Короче, заботливо созданы идеальные условия для естественного отбора, но вот только почему так дорого? Лично мне трёх визитов в эту ветклинику хватило, чтобы заметить, что здесь красной нитью проходит по курсу лечения наших питомцев её величество Прибыль. Например, первое, что довелось мне здесь услышать, было то, как распекал старший ветеринар своего коллегу по цеху за то, что тот, будучи на вызове, посмел оказать кому-то ветпомощь в долг — не хватило у кого-то денег оплатить счёт. «Сначала деньги, — выговаривал старший, — а потом всё остальное!».

Или вот пример: принёс паренёк своего больного кота, которого своим-то назвать можно лишь условно, поскольку тот неделями не бывает дома. У кота повреждена челюсть и без ветпомощи котейка обречен на голодную смерть. За помощь доктор запросил 750 рублей. Паренёк в шоке, — видно, что сам ещё не работает, а медпомощь коту семейным бюджетом явно не предусмотрена, и эти триста рублей, которыми его снабдили дома, уже стоили ему нервных клеток.

Доктор! Ты же видишь ситуацию, помоги коту за триста рублей! Но где там, ждём-с, пока сердобольный парень выпрашивает у кого-то по телефону недостающие деньги. А если не выпросит? Или вот ещё: принесли маленького котёнка. После беглого осмотра доктор отправляется заряжать шприцы. Возвращается, мама дорогая! Пачка шприцов в руку не вмещается и даже далёкому от медицины человеку становится понятно, что если у котёнка и был шанс поправиться, то после того, как его тщедушное тельце превратят этими иглами в решето, шанса не остаётся никакого.

Если каждая инъекция приносит прибыль, то, наверное, трудно удержаться от соблазна «ширнуть» того же котёнка бог весть чем дополнительно? Сработает ли тут принцип «НЕ НАВРЕДИ»? Сомневаюсь.

Впрочем, мало ли что взбредёт в голову человеку, огорчённому всей этой печальной историей. Уже, например, с трудом верится показанным в теленовостях сюжетам о том, как в одной из ветклиник якобы оказали медпомощь бесхозному котёнку, довели его до кондиции и теперь хотят пристроить в добрые, надёжные руки. Хотя кто его знает? Обратись я тогда по другому адресу, – возможно, и результат был бы иной, и ничего, кроме благодарности к ветеринарам за излеченного щенка, не переполняло бы сейчас моё сердце, но случилось то, что случилось.

Отсюда вывод: завёл собаку — сумей помочь ей сам, а если верите в чудеса и завелись лишние деньжата, то обращайтесь в ООО « Зоодоктор» — там вам помогут решить эту пустяковую проблему, но вот что касается лечения вашего питомца, то здесь уже эта «фирма» никаких гарантий не даёт!







ВОЙНА КОСНУЛАСЬ ВСЕХ

В 41-м номере «Красноярской газеты» была опубликована статья «Полузабытое поколение прифронтовых тружеников» жительницы Сосновоборска Нины Пахиновой. Автор упрекнула нас, подростков военного времени, живших в сибирской глубинке, собиравших колоски с полей и получавших впоследствии за это медали за трудовую доблесть. Упрёк же состоит в том, что мы не жили в оккупационной зоне и не нюхали пороху.

ДЛЯ СЕЛЬСКИХ жителей война началась в самый разгар летних полевых работ: начиналась пора сенокоса, а затем и уборки урожая.

Мы жили тогда в деревне Куртак Новосёловского района. С первых же дней войны всё взрослое мужское население было призвано в действующую армию. А большой колхоз с сотнями гектаров пахотных и сенокосных полей, скотом и лошадьми лёг тяжким грузом на плечи женщин, пожилых людей и нас – 10–12-летних подростков.

С этого времени и началась наша трудовая деятельность. Зимой учились в сельской школе, а с весны до поздней осени наравне со взрослыми работали на колхозных поля, неделями жили на полевых станах.

За наш труд мы не получали денег, нам начисляли трудодни. И, несмотря на проживание в сельской местности, часто доводилось голодать, особенно ранней весной, когда заканчивались запасы огородной продукции. Ели всю подрастающую съедобную полевую зелень – пучки, щавель, дикий лук…

Смотрю теперь на нынешнюю молодежь – какие они все высокие и стройные! А мы в военные годы были придавлены тяжёлым трудом, часто рост парней и девушек не превышал 165 см. Теперь уж многих моих земляков, с которыми я в 1941 году начинал трудовую деятельность, нет в живых.

Я же закончил работать 1 мая 2010 года, в возрасте 80 лет. После выхода на пенсию трудился охранником, а затем и сторожем.

Так что, уважаемая Нина Пахинова, война коснулась всех жителей Советского Союза, а не только тех, кто жил на прифронтовой территории.

Пётр Михайлович
ПУТИНЦЕВ.
Красноярск.







ПОЧЕМУ ПАСУЕМ ПЕРЕД ХАМСТВОМ?

Бегает в нашем околотке недалеко от набережной одна маленькая чернявая собачка с тонкими лапами и невыносимо визгливым голосом. Она бросается на всех проходящих и резко, до боли в ушах, облаивает каждого. Кстати сказать, собак в этом районе, по всем меркам престижном, куда переехали мы с больным сыном в надежде найти здесь комфорт и покой, больше, чем где-либо, поэтому вся территория по весне жутко загажена. Но это к слову.

В БОЛЬШОМ сером доме по улице Перенсона (его называют чудом советской архитектуры) мы живем без малого пять лет. И покой нам здесь порой только снится.… Вот в этом месте и начинается ассоциация с той собачонкой, которая, как у Крылова в известной басне, «…ну на него метаться, и лаять, и визжать, и рваться, ну, так и лезет в драку с ним…».

Это уже не собачонка, а наша ближайшая, к несчастью, соседка – известная во всем доме скандалистка и сутяжница. Не слишком, судя по всему, обремененная работой и совсем не обремененная детьми, она ищет приложения своей неуемной нерастраченной энергии (вот бы где она могла пригодиться в борьбе с любителями четвероногих, которые и не думают убирать за ними).

«Как же вам не повезло, – сочувствуют мне консьержи, которые знают все и про всех и характеризуют ее «просто, грубо и зримо». – Она и в нашу работу умудряется вмешиваться, перессорила нас всех тут, столкнула лбами».

По не первому уже заявлению в участковый пункт милиции №1 пришел на наш 9-й этаж внимательный, обстоятельный и спокойный Руслан Петрович Садовников. Осмотрел все, объяснил гражданке, что тот небольшой закуток, куда выходят, к несчастью, две наши двери, – это территория общего пользования и не следует вести себя здесь как дома, и терроризировать соседей без всяких на то оснований.

Боже, куда только подевалась после этого неконтролируемая злоба, не оправданная ничем агрессия, где громкие вопли и, что самое ужасное, проклятия прожженной скандалистки? Голос тихий, согласный со всем, что говорит участковый, на сытом безмятежном лице – простодушные глазки: «А я че? Я ниче…». Самое грустное, что никто из соседей – сбоку, сверху, снизу, с каждым из которых она нашла повод поскандалить не единожды, не подошел в это время к нам. Реакция, в общем, была такая: «Валя? А, Валя...… А что Валя?».

«Соседей вы плохих не видели», – сказал уходя участковый милиционер нашей героине. Получилось у нас, как уже в другом, но тоже крыловском произведении (до чего же прозорлив был баснописец!): «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». Почему я, надеясь все же на благоразумие человека и экономя свои и так истекающие по капле силы, оказалась вплотную прижатой к стене, а «толпа» хоть и не кричала: «Распни ее, распни!..», но осталась безучастна? И почему меня не покидает ощущение, что в иные более тяжкие времена пошла бы я уже в распыл как английская или еще какая другая шпионка.

Что делается, люди? Почему мы со своей пресловутой интеллигентностью (может быть, она и вправду гнилая?) пасуем перед хамством, вседозволенностью, чудовищным вероломством и воинствующей наглостью? Ведь зло само по себе не остановится. Его надо пресечь – и с помощью милиции тоже, которая, как выяснилось в трудный момент, все же нас бережет. Только отвечать надо сразу, адекватно нанесенному вреду и жестко, чтобы впредь неповадно было.


Елена МИХАЙЛОВА.
Красноярск.







Россия и Кавказ должны быть вместе

Уже лет двадцать российские средства массовой информации сообщают о неспокойной обстановке на Северном Кавказе. Хотя это очень мягко сказано – ситуация на самом деле катастрофическая. Фактически там продолжается война – стреляют, гремят взрывы…

Почему так происходит? И в состоянии ли наш всенародно избранный президент изменить ситуацию в северокавказских республиках? Чтобы разобраться в этих вопросах, нужно понять, кто же населяет территорию данного региона.

НА СЕВЕРНОМ Кавказе проживают десятки национальностей и несколько народностей со своими многовековыми обычаями. В подобной ситуации добиться единения всех кавказцев возможно лишь некой общей для всех структурой, которая была бы в состоянии скрепить южные республики, все их национальности и народы. Прежде такой организацией была Коммунистическая партия Советского Союза вместе с пионерией и комсомолом.

Слово партии было законом для всех, а её деятельность – гарантией благополучия и обеспеченности. Не следует забывать, что на Кавказе всегда были большие семьи, где 7—8 детей не редкость, поэтому уверенность в завтрашнем дне там очень дорогого стоит. По завершении перестройки и прекращении деятельности КПСС новые правители России всё пустили на самотёк, и каждая семья оказалась вынуждена выживать самостоятельно. Неудивительно, что кавказцы стали, как говорится, тянуть одеяло на себя, ведь детей нужно кормить, одевать, обувать, учить. И зарабатывать стремятся там, где деньги ближе и где их больше. Вот и кормят свои семьи с помощью автомата и взрывчатки…

Представьте себе, что делать молодому парню, когда государство не даёт ему возможности учиться и работать? Были заводы – теперь их нет, были пахотные поля – теперь там трава в человеческий рост. Что же делать молодёжи, как заработать на жизнь, на возможность иметь семью, обеспечивать её? Разговаривал с двумя ребятами, спросил, на что они живут. Один ответил: «На те деньги, что государство выделяет» (детские пособия – М.А.), а второй – что на бабушкину пенсию. Подумал: что же будет с парнем, когда бабушка умрёт, куда ему податься, как выживать?

Уверен, если государство не постарается изменить ситуацию на Северном Кавказе в лучшую сторону и в первую очередь не обеспечит людей работой, не даст им уверенность в завтрашнем дне, то самые масштабные вооружённые столкновения ещё предстоит пережить в будущем. В неменьшей степени я убеждён и в том, что без Северного Кавказа России не бывать, равно как и кавказским республикам без России.


Марат АБДУХАЛИКОВ,
советский лезгин.
Красноярск.







ДОЛГАЯ ПУТЁВКА В ЖИЗНЬ

Вот уже 15 лет в Минусинске существуют МДОО «Федерация кёкусинкай» и «Спортивный клуб «Будо», которыми руководит обладатель 3 дана А.В. БРЕВНОВ. Эта Межрегиональная федерация (Красноярского края и Республики Хакасии) входит в Федерацию кёкусинкай каратэ России и Международную федерацию каратэ. С её президентом – основателем Федерации края сэнсэем Александром БРЕВНОВЫМ мы и беседуем о становлении минусинской школы каратэ, её вкладе в воспитание молодёжи.


— Александр, есть такое мнение, что восточные единоборства как бы даже физиологически не подходят русскому народу. Дескать, японцы, китайцы — лёгкие, низкорослые, им легко подпрыгнуть, высоко вскинуть ногу, а русский человек берёт сильным ударом с маху, грузным весом, высоким ростом. Отсюда и тип единоборства. Вы, насколько я могу предположить, не разделяете подобную точку зрения?

— Знаете, если рассматривать борьбу как искусство, и это самый верный взгляд, то в качестве живого искусства всякий вид борьбы развивается и обогащается, впитывая всё лучшее. Те же японцы, когда увидели, что европейцы и американцы начали побеждать на мировых соревнованиях за счёт лучшей силовой подготовки, в тренировки своих спортсменов ввели дополнительную физическую нагрузку. Кстати, создателем кёкусинкай каратэ был довольно крупных габаритов кореец.

Всяким же видам борьбы, если их представлять как искусство, присуще следовать каким-то общим принципам: скажем, убийство там и тут заведомо неприемлемо. Поэтому мы рассматриваем каратэ не как оружие, а как воинское искусство, раскрывающее возможности человека. А в годы войны, конечно, оно помогает себя защитить.

— А почему его иногда называют «каратэ-до»?

— «До» — это «путь». Настоящий учитель ведёт ученика по пути чести, благородства, уважения старших, любви к Родине. Сегодня это очень важно. Что скажут те, кто настаивает, что мы тренируем каратистов исключительно как спортсменов и воинов, узнав, что мы сегодня изучаем культуру, поэзию, японский язык? Ребята у нас пишут стихи, узнают, что такое каллиграфия.

В старину всё это входило в комплекс обучения и воспитания аристократов. Аристократ – это прежде всего «лучший» по духу, обладающий высшими знаниями. К примеру, настоящий мастер кёкусинкай Виктор Павлович Фомин — один из немногих в России обладателей 5 дана, который ежегодно проводит тренировочные сборы в Минусинске, — является тренером национальной сборной России по ката, кандидатом искусствоведения, заведующим проблемной научно-исследовательской лабораторией музыки в Московской консерватории, автором и соавтором многих исследовательских трудов…

— Мне бы хотелось спросить: легко ли тебе, Александр, приходилось начинать популяризацию кёкусинкай в Минусинске, где столь сильны традиции дзюдо и самбо, где работала школа олимпийского резерва, работали такие сильные тренеры, как Щедрухин, где воспитывались чемпионы мирового уровня? Насколько я знаю, у вас очень долго были проблемы с помещениями для занятий, а в перечне развивающихся в Минусинске видов спорта одно время вашу школу даже не учитывали.

— Действительно, было трудно, пока не приобрели собственной базы. Сегодня она есть и является единственной на юге края. Были попытки «крышевания», наезды. Я начинал в 20 лет с белым поясом и рос вместе с учениками. Но всё обошлось, и теперь руководители администраций, сотрудники милиции и те же, кто пытался наезжать, устраивают сюда детей. Всем хочется, чтобы будущее детей было хорошим.

Дзюдо официально поддерживалось государством, а здесь — муниципальной администрацией. Когда речь шла о распределении финансов, каждый «лишний рот» воспринимался теми, кто поддерживал дзюдо, ревниво. Даже несмотря на то, что мы, в отличие от школы дзюдо, — общественная организация. Мы так официально и зарегистрированы: межрегиональная детская спортивная общественная организация «Федерация кёкусинкай каратэ Красноярского края и Хакасии». И мы существуем на членские взносы. Дзюдо же превратилось в вид спорта. Оно нацелено на выращивание чемпионов, хотя изначально дзюдо — уникальная философия, своеобразная культура, эффективная воспитательная система. Когда-то я имел беседу с Щедрухиным по поводу трансформации дзюдо…

Но, с другой стороны, показывать спортивные результаты было необходимо городскому спортивному комитету, который оплачивал ставки тренеров дзюдо. Государство финансировало определённым образом достижения чемпионов и тренеров дзюдо, но всё это не касалось нас как общественной организации. К тому же мы долго не заявлялись на спортивной арене. Спорт достижений для нас не был главным. Мы берём в группы всех желающих, семьями и даже с травмами (при условии медицинского разрешения и родительского согласия) и стремимся, чтобы каждый нашёл свой путь в жизни. «Корыстные мотивации для нас разрушительней всего», — так говорит мой учитель Фомин. Для нас важен не спортивный результат, а то, чего сам ребёнок хочет добиться. В том числе в спортивном направлении. Мы беседуем, обучаем владению оружием, учим защищаться. А если хочешь — сдавай экзамены на ранги, достигай спортивных результатов.

Впрочем, один вывод дзюдоисты сделали. Уже года два, как они стали приобщать к дзюдо шестилетних ребят. С ними работать трудно, но это раннее развитие даёт прочные результаты в будущем. Мы работаем с малышами с первых дней. Теперь у нас в младшие группы набираются дети с четырёх лет. Наш опыт показывает, что к тому времени, когда дети пойдут в общеобразовательную школу, они получат хороший импульс к развитию и показатели у них выше, нежели у других учеников, по всем направлениям.

— Меня тревожит, что остаётся в душе у воспитанников секций каратэ, обладающих приёмами эффективной борьбы с противником. Несколько лет назад после зональных соревнований по дзюдо в нашем городе вечером я был свидетелем, как вели себя гости-спортсмены в торговом центре возле павильонов с пивом. Они курили, матерились, задирались, приставали к девушкам. Ничего спортивного в их поведении не было. Правда, это не были минусинцы. Днем я радовался их успехам на татами, болел за них. А здесь был неприятно удивлён.

— На протяжении 15—16 лет, как мы существуем, у нас не было проблем с нашими воспитанниками (кроме одного случая). Нынешний руководитель городского комитета по делам молодёжи и спорта Юрий Бейдин открыто выделяет наших воспитанников в плане культуры поведения. Мы воспитываем их на идеях очищения, любви к родителям, уважении к учителю. Если человек по натуре агрессивен, то занятия позволяют выплеснуть агрессию в зале на тренировках, после чего желание действовать агрессивно на улице пропадает... Но есть, конечно, и такие люди, которые приходят на каратэ с целью самопознания. Ведь не случайно в старину монахи использовали каратэ как духовную практику.

— И всё же в последнее время появляется больше сообщений о спортивных победах ваших учеников.

— Я не люблю, когда из каратэ, дзюдо делают соревновательный спорт. Тренер берёт перспективных учеников и стремится сделать из них быстрей бойцов. Они собирают победы, а тренер за это — надбавки. К 16 годам мальчишки выжаты и теряют интерес к каратэ. Основатель кёкусинкай каратэ Масутацу Ояма говорил: «Гений созревает медленно».

Но это не значит, что я против состязаний. Мы проводим клубные, городские соревнования. Участвуем в региональных, российских. У нас есть призёры разного уровня. В Минусинске формируется и проводит тренировки краевая команда кёкусинкай каратэ. Мы не спешили выходить на широкую спортивную арену.

И было, что этим самым приводили в смятение судей. Не так давно мой ученик Игорь Вокин приехал на один из турниров в Сибири. Там ему пришлось встретиться в поединке с опытным каратистом, который стал победителем на первенстве мира в Берлине в 2008 году. Казалось бы, исход встречи предрешён, но победил Игорь. В финале же он проиграл другому моему ученику Алексею Сапотько, победившему серебряного призёра России. Так оба минусинца заняли высшие ступени общесибирского первенства. Меня тогда все спрашивали: «Ты где их взял? Где прятал?».

Нигде не прятал. Просто мы не живём от чемпионата к чемпионату. Мы занимаемся каратэ. Это выше, чем спорт достижений!

— Что из себя представляет сегодня спортивный клуб «Будо»?

— Сегодня у нас 250 учеников. В два раза больше, чем было в 2009 году. Среди занимающихся есть и взрослые. Каратэ всегда отличалось дисциплиной и жёсткостью. Поэтому не все выдерживают. Но большой текучести нет. За последние два года процент ухода снизился с 30 до 10 процентов.

Недавно школа отметила пятнадцатилетие. Я считаю, что мы прошли этап становления и теперь вступили в этап динамического развития. Мы гордимся тем, что наши ребята хорошо служат, отличились в Чечне, стремятся после образовательной школы в вузы. Причём не спортивного уклона, а поступают на иняз, становятся юристами. Мы им дали путёвку в жизнь, но у них «своя идея». Я считаю, что патриот России тот, кто чист помыслами, искренен и никогда не предаст душой Отчизну, своих предков и учителей…

Василий КОМПАНИСТОВ.
Минусинск.







«Мне интересней жить на СВЕТЛОЙ стороне»

— Сейчас вы один из самых востребованных актеров. Когда вы почувствовали, что пришел успех, вы задумались, как им распорядиться? Какие-то соблазны испытали? — Я сделал многое, чтобы мои желания осуществились. А всё, что я получил сверх того, я называю подарками судьбы, или премией Бога. Самое главное, я пить бросил, курить бросил. Пожив на темной стороне, я переселился на светлую. И оказалось — на светлой-то мне интереснее.

— Бог, значит, вас уберег? Ему вы обязаны своим спасением?

— Меня стыд спас. Я пить-то завязал именно от стыда. Тут никакая химия не помогла бы, никакая Бехтеревка, куда я ложился. Мне вдруг стало стыдно перед человечеством. Бог пришел ко мне в обличии стыда, и я услышал его голос: «Заканчивай всё это, бросай!». У этого голоса не было плоти. Не было партийных собраний, не было никаких вытрезвителей, не было ни карающих, ни милосердствующих органов. Была пустая комната. И я один в этой комнате. С нулевым человеческим багажом. С нулевым финансовым запасом. С нулевыми надеждами.

— Но ведь и тогда вам выпадал актерский успех. Или успех несовместим с нищетой, потерей нормального облика?

— Совершенно несовместим. Успех подразумевает и хороший внешний вид. И румяные щеки. И хорошее настроение. Успешный человек не имеет права носить складку меж бровей. Успешный человек не имеет права носить во рту гнилые зубы. Успех обязывает человека быть в форме. Быть демонстратором этого успеха. А как же? Успешный человек всем своим видом должен внушать соседу, товарищу: «У тебя тоже всё может получиться». Если человек, имеющий успех, не хочет им делиться, он его потеряет. Я не хочу терять успех. Поэтому им делюсь.

(«Парламентская газета»).







ДОВЕРЧИВОСТИ ГРАЖДАН НЕТ ПРЕДЕЛА!

В марте этого года сотрудниками милиции была задержана ранее судимая 28-летняя женщина, подозреваемая в мошеннических действиях в отношении пенсионеров. В ходе следствия выяснилось, что мошенница, представляясь соседкой, приходила к пожилым людям и под разными предлогами одалживала крупные суммы денег...

ПЫТАЯСЬ разжалобить пенсионеров, аферистка просила занять денег на срочную операцию мужу, которого только что увезла «скорая», либо на лечение ребенка, попавшего в серьезную аварию. Доверчивые люди отдавали свои сбережения абсолютно незнакомой девушке. Злоумышленница же тратила чужие деньги на наркотики и долги возвращать не собиралась.

Таким образом в период с ноября 2009 года по февраль 2010 года мошенница обманула 17 пенсионеров, «заняв» у них более 200 тысяч рублей.

Также следствием было установлено, что задержанная совершила грабеж по ул. Тобольской. Действуя по отработанной схеме, женщина постучалась в квартиру, где дверь ей открыл несовершеннолетний ребенок. Представившись знакомой его матери, она попросила впустить её в жилище. Однако мальчик не поверил подозрительной женщине и поспешил закрыть дверь. В этот момент злоумышленница со всей силы оттолкнула мальчика и проникла в квартиру. В поисках ценностей она устроила беспорядок в доме. Найдя дорогостоящие ювелирные украшения, грабительница скрылась. Впоследствии она отдала награбленное в ломбард, воспользовавшись паспортом своей знакомой, а деньги потратила на собственные нужды.

Благодаря тому, что пострадавшие граждане своевременно обращались в милицию, злоумышленницу удалось задержать по «горячим следам».

В отношении женщины было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество) и по ст. 161 УК РФ (грабеж).

Накануне Федеральный суд Ленинского района приговорил 28-летнюю красноярку к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
Пресс-служба УВД по г. Красноярску.







В поисках СЕМЬИ

ТИМУР – крепыш, хорошо набирает вес, радуется каждому новому дню и доброжелателен к окружающим. Малышу 4 месяца.

ЮЛЯ – серьёзная, спокойная и очень любознательная девочка. Развивается в соответствии с возрастом. Малышке 9 месяцев.


По всем вопросам российского усыновления, удочерения, оформления опеки и попечительства, приёмной семьи и патронатного воспитания следует обращаться в Центр развития семейных форм воспитания по адресу: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33. Тел.: 258-15-33, 252-33-94. Сайт Центра: www.opeka24.ru.










Наверх

На главную