На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






В МОСКВУ, В СЕНАТ!!!

Повестка пятого заседания десятой сессии краевого парламента была более чем насыщенной – пятьдесят вопросов требовали «ударной» законотворческой работы. К тому же присутствие губернатора обязывало. Лев Владимирович не так часто посещает сессии Законодательного Собрания, но вчера, как говорится, «был повод».

ВТОРЫМ ПУНКТОМ повестки депутаты согласовывали представителя в Совет Федерации от исполнительной власти, и ожидалось, что к В.Е. Оськиной претензий народные избранники выскажут на порядок больше, чем в январе к В.В. Зубареву.

И самое-то интересное в том, что по всем предварительным прикидкам часть «единороссов» (нестойкая, заметим, часть) намеревалась коллегу и партийного товарища всё-таки «прокатить», на словах обещая поддержку, а в кабинке для голосования высказаться «против» и кивать затем на оппозиционные «ЕР» депутатские фракции. Иначе зачем отдельные шаткие путинцы за неделю до исторического голосования узнавали у коммунистов и эсэров, сколько те намерены выдать «на-гора» протестных бюллетеней? Прикидывали, просчитывали...

И власть, отдадим ей должное, приняла меры — вечером 9 июня депутаты Заксобрания от правящей партии получили высочайшие указания голосовать правильно, и «не дай Бог кто «позавидует» Вере Егоровне»! В итоге из 47 депутатов «за» кандидатуру Оськиной голосует 33 парламентария, 13 – «против», а один бюллетень недействителен! Учитывая, что не все депутаты от КПРФ и «Справедливой России» присутствовали на сессии 10 июня, а ЛДПР были однозначно «за» (честнейший и открытейший Евгений Цветков не побоялся продемонстрировать СМИ бюллетень с галочкой), то как минимум пара «кротов» в «ЕР» завелась. Казалось бы, ну какое нам дело до сплочённости рядов «ЕдРа»? Однако они же заявляют себя как организацию, объединяющую страну, на которой только держава и держится. Таки тревожно становится за Россию (не за «Единую…»).

Сама же госпожа сенатор, отвечая на вопросы депутатов, отметила, что: «…приоритетом для меня будет выполнение поручений и задач, которые будут ставить губернатор и правительство Красноярского края, а также Нижнее Приангарье. Со строительством Богучанской ГЭС реализация этого проекта не закончится, нужно будет строить алюминиевый завод, целлюлозно-бумажный комбинат…». Ну что, ж цели ясны, задачи определены, в добрый путь, сенатор Вера Егоровна Оськина!

Помимо кадровых вопросов, на сессии был рассмотрен и принят такой важный закон края, как «О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилой площади с отоплением и освещением педагогическим работникам образовательных учреждений в сельской местности». По словам министра социальной политики Красноярского края Галины Егоровны Пашиновой, под действие законопроекта попадают 20100 педагогов, и всего на исполнение закона потребуется в 2010 году 220 миллионов рублей. Денежные средства будут найдены в краевой казне при ближайшей корректировке бюджета уже в июне, на заключительном заседании десятой сессии ЗС. Закон сверхнужный и, несмотря на повышение расходной части бюджета края, вопросов у народных избранников не вызвал — понятно, что давно пора было подобный законопроект принимать, а то помогали за счёт казны разным «КрасЭйРам»…

Как всегда, большой блок вопросов, выносимых на сессию, проходит под грифом «социалка». Вот и вчера депутаты вносили изменения в краевые законы в сфере социальной защиты детей, компенсируя стоимость проезда к местам летнего отдыха групп ребятишек из районов Крайнего Севере и лиц, их сопровождающих. Увы, но кое-какие расходные статьи приходится урезать: так, дефицит бюджета и, скажем так, упорядочение запросов привели к сокращению финансирования краевой целевой программы «Безопасный город».

Аграрии, широко и весомо представленные в нынешнем составе Заксобрания, вынесли на сессию сверхактуальнейший вопрос о состоянии и перспективах электроснабжения сельскохозяйственных предприятий и предложили правительству Красноярского края принять меры, направленные на снижение тарифов на энергоресурсы. В противном случае, предостерегают специалисты, уже в 2010 году банкротами в нашем регионе могут стать более сотни сельскохозяйственных предприятий.

Также на сессии корректировались краевые законы в области земельных отношений, уточнялся порядок лицензирования розничной продажи алкогольной продукции, уточнялись отдельные статьи закона «Об условиях и порядке предоставления жилых помещений гражданам, подлежащим переселению из зоны затопления Богучанской ГЭС».

Нельзя не отметить принятое 10 июня постановление Законодательного Собрания «О резолюции публичных слушаний по вопросу «О строительстве Эвенкийской ГЭС». Слушания прошли в конце апреля, но парламентарии всё тщательно обсудили, проконсультировались со специалистами и выдали аргументированные рекомендации Правительству РФ, обратив внимание федерального центра на непроработанность проекта строительства Эвенкийского гидроузла на реке Нижняя Тунгуска. Федеральным чиновникам, бесконечно далёким от проблем развития Сибири и Красноярского края, предложено рассмотреть альтернативные варианты развития энергетического комплекса страны. А главным лоббистам проекта – Министерству энергетики и ОАО «РусГидро» — рекомендовано как можно скорее представить для публичного рассмотрения общественностью и органами государственной власти Красноярского края полной информации о состоянии скважин подземных ядерных взрывов и радиационной обстановке на прилегающей территории.

И напоследок о приятном: наши спортсмены — герои зимней Олимпиады в Ванкувере Ольга Медведцева, Евгений Устюгов, Александр Третьяков и их тренеры — получили высший знак отличия краевого парламента — «Признание»!

Алексей ОСАДЧИЙ.







Безвластие и безответственность

Губернатору Красноярского края Л.В. КУЗНЕЦОВУ,
председателю Законодательного Собрания Красноярского края А.В. УССУ
от депутатов Канского районного Совета депутатов Красноярского края


Уважаемые Лев Владимирович,
Александр Викторович!
Обращается к вам группа депутатов Канского районного Совета депутатов.

Поводом для данного обращения послужила ситуация, которая сложилась в Канском районе при участии полномочного представителя губернатора Красноярского края по Восточному территориальному округу Цыкалова А.Г.

Дело в том, что первая организационная сессия вновь избранного состава Совета депутатов Канского района четвертого созыва была назначена на 26 марта 2010 года. За час до начала сессии состоялось расширенное (совместно с депутатами, избранными от «Единой России») заседание политсовета Канского районного местного отделения ВПП «Единая Россия», на котором было оглашено решение президиума регионального политического Совета партии: внести депутатам Канского районного Совета кандидатуру Цуканова Бориса Андреевича для избрания председателем Совета депутатов и главой Канского района.

Члены политсовета и 12 депутатов из 20 избранных были против кандидатуры Цуканова Б.А., исчерпавшего доверие как руководителя района. К тому же при проведении предварительного голосования (праймериза) по кандидатурам для выдвижения кандидатами в депутаты районного Совета от ВПП «Единая Россия», в котором приняли участие более 70% рядовых членов партии Канского района, кандидатура Цуканова Б.А. оказалась на последнем месте из 29 предложенных. Руководствуясь результатами праймериза и мнением руководителей сельхозпредприятий, политсовет Канского районного отделения ВПП «Единая Россия» вносил своё предложение в региональный политсовет по кандидатуре главы района, но с этим мнением никто не посчитался, в том числе и полномочный представитель губернатора Цыкалов А.Г., который до 26 марта 2010 года ни разу не присутствовал на заседании местного политсовета.

Когда один из депутатов поинтересовался у Цыкалова А.Г.: «Кто выдвинул кандидатуру Цуканова Б.А. на должность председателя Совета депутатов и главы района, какая ферма, какой коллектив, откуда возникла эта кандидатура?». Цыкалов ответил: «Губернатор рекомендует вместе с секретарем регионального политсовета партии Семёновым В.В. Для вас это не авторитет? Для вас, что, главное, чтобы ферма рекомендовала? Вас, видимо, ферма рекомендовала?». А между тем «Ферма» — это люди, живущие в районе и работающие в полеводстве и животноводстве, и как раз их мнение должно учитываться в первую очередь в выборе органов местного самоуправления, в том числе и главы района.

Удивительно, что человек такого уровня, выражаясь от имени губернатора края, не учел, что Канский район — это 54 сел и деревень, и почти в каждом населенном пункте есть «ферма», где живут и трудятся люди — избиратели.

На заседании местного политсовета в преддверии сессии 26.03.2010 г. состоялся очень тяжелый разговор, результат которого не удовлетворил ни Цыкалова А.Г., ни Цуканова Б.А. Поняв, что большинство депутатов будут голосовать против Цуканова Б.А., семи депутатам, сторонникам Цуканова, была дана команда не являться на сессию, хотя трое из них находились на заседании политсовета и им нужно было только перейти через дорогу в другой зал (остальные 4 депутата ждали команды в кабинете Цуканова). В итоге на сессии присутствовало только 13 депутатов, а для кворума в соответствии с Уставом необходимо 14 депутатов.

После этого события началось моральное насилие над депутатами с прямым и активным участием Цыкалова А.Г. по привлечению голосов на сторону Цуканова Б.А.: неоднократные приглашения на собеседования, встречи, телефонные звонки, обещание должностей и преференций в бизнесе и даже угрозы. Несомненно, был приведен в действие и административный ресурс.

Так, заместитель министра культуры края Паздникова Е.Г. выезжала специально для «обработки» депутата Неживой Н.Г. — заведующей ЦКС администрации Верхамонашенского сельсовета, министр образования Башев В.В. вызывал в край директора Браженской СОШ депутата Лебедеву Л.И. Депутату Григорьеву В.Н. лично обещал Цыкалов, что будут проблемы с бизнесом, и уже приступил к исполнению этих угроз.

Давление оказывалось также на депутатов Ерёмкину Е.М., Иванову Н.А., Креминского Н.А. Депутаты изнемогали от давления, страдали их семьи, а жители района наблюдали за противоправными действиями полпреда губернатора Цыкалова А.Г.

Тогда депутаты решили действовать методами Цыкалова и Цуканова: пятеро депутатов стали делать вид, что их убедили голосовать за Цуканова Б.А., это был единственный способ побудить его созвать первую сессию. Хотя одного из депутатов всё же удалось «убедить», назначив его предприятие оператором по поставке топлива для сельскохозяйственных предприятий.

15 апреля 2010 года первая сессия всё же состоялась и на пост главы района и председателя Совета депутатов неожиданно для Цыкалова и Цуканова большинством голосов 12 против 8 был избран директор ЗАО «Мокрушенское» Антоненко А.А. Полпред губернатора встал и вышел, не попрощавшись с присутствующими, не пожав руки выбранному главе, с которым предстоит ему работать. В отличие от полномочного представителя губернатора, вновь избранного главу района поздравили главы сельсоветов, руководители сельхозпредприятий и бюджетных учреждений района, совет ветеранов, выразив желание и готовность совместно работать на благо района и его жителей.

После сессии, давая интервью корреспонденту газеты «Канские ведомости», Цыкалов А.Г. оскорбил и унизил депутатов, укорив их в том, на что сам их спровоцировал. Кажется, после законного и демократичного избрания главы района нужно забыть все противоречия и начать работать.

Однако с властью просто так не расстаются и начатое Цыкаловым А.Г. и Цукановым Б.А. противостояние поддерживается до настоящего времени. На сессии не являются сторонники Цуканова Б.А. (8 депутатов) без указания каких-либо уважительных причин (как это требует регламент Совета депутатов), срывая их проведение. В результате чего нет возможности провести сессию и решить жизненно важные для всего района, и бюджетной сферы в первую очередь, вопросы: назначить исполняющего обязанности главы администрации, принять решение о внесении изменений и дополнений в решение Канского районного Совета депутатов «О районном бюджете на 2010 год» (последствия нерешения этих вопросов, думается, вам понятны).

Сегодня избран новый глава района, имеющий большой опыт работы в сельском хозяйстве, искренне желающий улучшить жизнь населения района, и полномочному представителю губернатора надо оказать помощь в организации работы, а не поддерживать эксглаву, законность избрания которого депутатом Канского районного Совета депутатов вызывает сомнения и в настоящее время рассматривается в районном суде.

На наш взгляд, полномочный представитель губернатора края должен предпринимать все возможные действия для нормального функционирования органов местного самоуправления на подведомственной территории, информировать губернатора края о возникновении обстоятельств, которые могут служить основанием для роспуска представительного органа муниципального образования, обеспечивать стабильность, а не раздувать вместе с бывшим главой «пожар войны».

За что бьется Цыкалов А.Г.?
Мы, депутаты Канского районного Совета, глубоко сомневаемся, что он добросовестно представляет позицию губернатора в Канском районе.
Не менее важным, на наш взгляд, является то, что новая форма избрания главы района и председателя Совета депутатов из состава депутатов может оказаться неоправданной, несущей в своей сути конфликтную ситуацию, которая в Канском районе по вине Цыкалова А.Г., полномочного представителя губернатора Красноярского края, может получить дальнейшие негативные последствия — роспуск Совета депутатов.
Лев Владимирович, обращаемся к Вам как к высшему должностному лицу Красноярского края, просим Вас объективно разобраться в возникшей проблеме и поспособствовать тому, чтобы органы местного самоуправления Канского района начали работать в интересах населения района, а не в интересах отдельных личностей, бездарно руководивших районом и также бездарно потерявших власть.

С глубоким уважением депутаты
Канского районного Совета депутатов:
Л.Н. Красношапко, Н.А. Иванова, Е.М. Ерёмкина, Л.П. Федосеева, С.А. Захаренко, В.А. Кайсин, Н.М. Бражкин, Н.Г. Неживая, Л.И. Лебедева, В.М. Кочнев, В.Н. Григорьев.
Канский район, 8 июня 2010 г.







О пожарной безопасности

Юрий АБАКУМОВ: – Не только меня, но и других членов комитета, и, я думаю, представителей секций Координационного совета порадовало нормальное, жизнерадостное состояние тех двух населённых пунктов, которые мы посетили. Погода способствовала – было солнечно, ярко. И всё, что мы увидели, настроило на позитивный лад. Населённые пункты мы выбрали методом тыка – просто определили по карте, куда поедем, не зная ничего о состоянии там пожарной безопасности. Мы ознакомились с тем, как обстоят дела в данном направлении в социальных объектах – доме престарелых, фельдшерско-акушерском пункте, школе, доме культуры…

Несмотря на то, что финансовое положение двух населённых пунктов существенно разнится, в обоих проводится необходимый минимум тех мероприятий, которые должны обеспечить пожарную безопасность. При этом мы всё же обнаружили некоторые недостатки, очень характерные для той ситуации, когда, например в школе за всю пожарную безопасность отвечает директор. Обратили внимание и на то, что из тех людей, кто должен обеспечивать эвакуацию при пожаре и заниматься его тушением, не все обладают должными навыками. Ещё одна проблема: мы не страхуем участников добровольных пожарных дружин, и в случае каких-то обстоятельств отвечает человек, отправивший дружину на задание.

Нам были продемонстрированы возможности тех средств, что находятся в распоряжении главы администрации муниципального образования,– через пять-семь минут после сигнала средства пожаротушения появились на объекте. Выучка налицо, но она касается людей более профессиональных. Но, скажем, в школах большинство женщин, и особой выучки мы там не увидели.

Мы выходим на совместное решение комитета и секции, в котором будут указаны те недостатки, о которых я сказал. Также будет поставлен вопрос перед правительством и губернатором края о достаточном финансировании муниципальных образований в отношении пожарной безопасности. Сегодня оно явно недостаточно. Обязанностей, полномочий много, а средств мало.

Юрий ШВЫТКИН: – На мой взгляд, те населённые пункты, в которых мы побывали, в какой-то степени показательны в отношении того, насколько выполняются меры первичной пожарной безопасности. Общие впечатления от поездки позитивные: мы рассмотрели не глобальные, а элементарные вещи. Руками пощупали те же «огнеборцы» – специальные устройства для тушения пожаров, посмотрели, насколько люди знают, как пользоваться огнетушителем. Например, одна женщина – директор школы – этого не знает.

Позитивные впечатления от поездки ещё и в том, что данная форма работы комитета преломляется в практическую плоскость. Мы выявили ряд положительных и отрицательных сторон. В частности, что касается обеспечения охранно-пожарной сигнализацией тех же сельских клубов. Для них это в финансовом отношении неподъёмно: люди сказали, что так и не получили ни одной копейки, хотя есть соответствующая программа. Мы заострили на этом внимание и будем продолжать работу, чтобы данная программа была реализована.

Есть проблемы по социальной защищённости добровольных пожарных дружин, их стимулирования… А самое главное – мы утвердились в понимании того, что программу обеспечения мер пожарной безопасности на территории Красноярского края, которую мы принимали в 2008 году, необходимо продолжать, поскольку все сошлись на мнении, что она необходима и в будущем.

Марина ДОБРОВОЛЬСКАЯ: – Впечатления у меня самые благоприятные. Когда принимаешь решения, даже самые умные, но лишь на бумаге, и не знаешь, как они реализуются, то зачастую всё оказывается совсем не так хорошо, как кажется. А когда мы приехали в Частоостровское и Шуваево, то увидели светлые лица людей, ни одной пьяной рожи. Абсолютно чистые деревни! Такое ощущение, что попадаешь в какие-то деревни из детства, что были в Советском Союзе солью земли.

Что касается решений, то мы увидели все те промахи, которые не видны на бумаге. Где-то нужны «огнеборцы», где-то тележки для подвоза и т.д. Разобрались, кому что надо, исходя из особенностей каждого населённого пункта. И мой собственный вывод: депутаты должны как можно чаще выезжать из кабинетов, видеть, что происходит вокруг, общаться с людьми. Я считаю, многим из нас не хватает именно прямого общения с людьми. Некоторые депутаты принимают людей тысячами, а у некоторых – единицы, и то по очень частным вопросам. А подобные поездки дают представление о том, что мы делаем, куда идём и куда придём, принимая определённые решения.

Моё предложение: каждый комитет хотя бы раз в квартал выезжал в населённые пункты, чтобы депутаты видели, насколько эффективно используются средства и правильные ли мы принимаем решения.







Руки прочь от Северной Кореи

Заявление представителей леворадикальных сил Красноярского края о положении в Корейской Народно-Демократической Республике


Президенту РФ Д.А. МЕДВЕДЕВУ,
Чрезвычайному и Полномочному Послу Корейской
Народно-Демократической Республики в РФ
тов. КИМ ЕН ДЖЕ,
министру иностранных дел РФ С.Н. ЛАВРОВУ,
в средства массовой информации.


В последние дни внимание всего мира приковано к Корейскому полуострову. Здесь на наших глазах разворачивается очередной фарс, имеющий целью дискредитировать курс, проводимый руководством Корейской Народно-Демократической Республики. Речь о гибели южнокорейского корвета, который, как утверждают лидеры этой страны, был потоплен северокорейской торпедой в марте.

Империалистические хищники до такой степени ненавидят народы, освободившиеся от эксплуатации, что ради того, чтоб задушить народ, готовы напасть на страну, обладающую ядерным оружием. Их больше не останавливает гарантия взаимного уничтожения, их не волнует, что судьба человечества висит на волоске.

Госсекретарь США Х. Клинтон громко и самоуверенно заявляет о неких «неопровержимых доказательствах» виновности КНДР в крушении южнокорейского корвета. Между тем ни одно из этих так называемых «неопровержимых» доказательств не было представлено мировому сообществу. Это ставит под сомнение само наличие таких доказательств, уже не говоря об их подлинности. Соединенные Штаты не раз обманывали мир, фальсифицируя документы и подтасовывая факты ради удовлетворения своих имперских амбиций.

В то же время госпожа Клинтон открыто говорит о планах своего правительства устроить государственный переворот в КНДР, цинично утверждая намерение администрации США «показать лучшую жизнь» корейскому народу. Но нам известен подлинный смысл этих слов: капиталистическое рабство, нищета и угнетение трудящихся, разграбление национальных богатств, террористическая диктатура и оккупация войсками США – вот что такое «лучшая жизнь» по стандартам американского империализма.

Поспешность, с которой марионеточное правительство Южной Кореи организовало совместные с США военно-морские учения, также свидетельствует в пользу того, что вся история с потоплением корвета является тщательно спланированной провокацией.

Мы решительно осуждаем попытки империалистов разжечь пожар войны на Корейском полуострове, равно как вмешательство во внутренние дела КНДР. Нет никаких сомнений в том, что корейский народ будет мужественно защищать свою социалистическую Родину от иностранных агрессоров. Вместе с тем мы надеемся на здравомыслие и сдержанность руководства Корейской Народно-Демократической Республики и лично товарища Ким Чен Ира, который не позволит империалистам втянуть свой народ в кровопролитную войну.

Революционно-патриотический союз Красноярья:

В.Н. КОМАРОВ (движение «Трудовое Красноярье»); Л.С. КУЗНЕЦОВ (Всесоюзная коммунистическая партия большевиков); Е.А. ПОСТОВСКИЙ (Российская коммунистическая рабочая партия – Революционная партия коммунистов); Е.А. ФАТЬЯНОВА (Всесоюзная Молодая гвардия большевиков).
Красноярск, июнь 2010 г.







Предателей везде презирают

И вот отгремел самый масштабный за последние два десятилетия военный парад на Красной площади и впервые с участием военнослужащих агрессивного военного блока НАТО, остриё оружия которого нацелено на Россию. Очевидно, народный протест против их участия в нашем параде для нынешнего правительства никакого значения не имеет.

Власть имущих доходит до абсурда: Великую Победу отмечает, присвоив её себе и не обмолвив ни единого слова о настоящих её героях: советском народе, прославленных советских полководцах и Верховном Главнокомандующем.

Господа руководители, весь мир смеётся над вашим «чудотворством». Мне за вас стыдно! Ведь вы наши руководители. По вашим поступкам судят и о нас всех. Остановитесь, очнитесь, повернитесь лицом к собственному народу, к реальной жизни. Надо же дойти до такой глупости, что праздник Победы отмечать без упоминания имени Верховного Главнокомандующего, т.е. без главного организатора и вдохновителя этой Победы, в руках которого была сосредоточена вся полнота партийной и государственной власти и на которого весь мир, затаив дыхание, возлагал свою надежду. И этот человек не заслужил ни единого доброго слова от власть имущих. Кощунство!

Но речь пойдёт и о других бесчинствах, творимых «демократами» накануне праздника Победы.

26 апреля с.г. мне «посчастливилось» увидеть по 7-му телеканалу всем надоевшие знакомые фигуры А. Макарова, К. Косачёва, вездесущего А. Ципко, Ю. Гусмана и других идеологов безыдейного режима и, естественно, как всегда, специально подобранную и подготовленную публику для поддержания организаторов шоу. Обсуждался вопрос о том, имеют или не имеют права страны НАТО участвовать в параде 9 мая 2010 года на Красной площади («демократы» «успешно решили» сложнейшие социально-экономические проблемы в стране, а теперь взялись за дело обоснования необходимости участия натовцев, наших врагов, на нашем празднике). В ход было пущено всё. По словам либералов, у нас сегодня нет никаких врагов, мол, они были, когда существовал СССР; НАТО теперь не агрессивный блок (а что он вытворял в Югославии, в Афганистане, Ираке и надеется устроить в Иране, Северной Корее, не забывая и о нас, — всё это не в счёт); что он нам ни в коей мере не угрожает (а вот в знак особого доверия и миролюбия американские «друзья» уже разместили на территории «дружественной» нам Польши вблизи нашей границы свои ракеты); что там наши друзья, бывшие союзники и нынешние партнёры, благодаря усилиям и помощи которых была одержана Победа, и поэтому они имеют полное право участвовать в наших торжествах.

Одним словом, ведущий «диспута» А. Макаров предоставил полную свободу действий всем тем, кто энергично взялись за дело восхваления и преувеличения роли союзников в войне и сведения на нет героических усилий советского народа и особенно его вождя. И в то же время этот деятель (Макаров) с явно выраженным презрением и ненавистью воспринимал доводы патриотов страны, часто прерывая их и не давая им до конца высказаться. Когда один из молодых ребят сказал, что большинство современных историков искажают исторические факты, ложь выдают за истину, ведущий обратился к участнику «диспута» историку Р. Медведеву, чтобы тот опроверг сообщение первого. Однако, к моему удивлению, Медведев сказал правду: «Историки бывают разные, многие из них говорят и пишут неправду, явно искажают действительность…». Разумеется, подобный ответ историка вовсе не удовлетворил ведущего и он пустил в ход свою козырную карту, предоставив слово одной (безусловно, заранее подготовленной) даме, бывшей узнице фашистских концлагерей.

Конечно, я выражаю ей своё сожаление и сочувствие, что она в возрасте 9-ти лет оказалась в том аду, пережила столь страшную трагедию. Но как позволила ей совесть сочинять сущую небылицу, возвышать роль союзников в войне и унижать на глазах присутствовавших в студии людей и десятков миллионов телезрителей нашу победившую страну и наших легендарных воинов-освободителей?!

И это накануне Дня Великой Победы! И вот эта дама с чувством высокой гордости произносит слова благодарности в адрес солдат союзников, которые, по её мнению, освободили узницу, с ней так нежно обращались, ей помогали, чуть на руках не носили и т.д. (как будто она была там одна и всё внимание было обращено на её персону). И поэтому, дескать, войска союзников имеют полное право участвовать в параде 9 мая. А вот когда её передали в расположение Красной Армии, то у неё начались серьёзные неприятности: обращались с ней грубо, к ней придирались, скрупулёзно проверяли, как она оказалась в немецком концлагере (обратите внимание, добрые люди: советские «изверги» придирались к девятилетнему ребёнку, физически и морально находившемуся в ужасном состоянии! На какие только подлости не идут либералы для достижения своих гнусных целей!). И это, по её сказке, не случайно, так как отец обиженной ещё в 1938 году был расстрелян как враг народа (вот чем сегодня гордятся либералы – настоящих врагов народа выдают за героев!).

В итоге дело сводится к тому, что, в отличие от «добродушных» союзников, Сталин и его армия были деспотами, бездушными и жестокими и поэтому генералиссимус не заслуживает того, чтобы его портреты появлялись на улицах наших городов. А вот участие войск НАТО на нашем параде укрепит наши с ними отношения.

Вот до какого маразма дошли идеологи нынешнего режима! Ничего не поделаешь: «Каков поп, таков и приход». При каждом удобном случае наши «вожди» не преминут назвать Сталина преступником.

Хочется спросить у этих юристов: «Как можно назвать человека преступником без определения суда?». Ведь они обязаны знать, что судом и только судом устанавливается факт преступления, виновность или невиновность обвиняемого.

А теперь проанализируем обоснованность оценки «демократов» и их героини в отношении бывших наших союзников. Следовало бы указанной выше даме знать, что без блестящих побед Красной Армии на советско-германском фронте англо-американские войска не смогли бы оказаться на местах содержания узников и освободить их. Следовательно, вас, прекрасная дама, освободила сталинская несокрушимая и легендарная армия, а не американцы или англичане, которые, кстати, стали нашими союзниками не для того, чтобы помочь нам, а для спасения своей собственной шкуры. Они, именно они вкупе с другими империалистическими хищниками в нарушение Версальского мирного соглашения способствовали Гитлеру сперва быстро поднять свою разрушенную войной экономику, вооружиться до зубов, захватить и поработить почти всю Европу, а затем обрушиться на наши головы. И получилось так, как и должно было быть: кто копает яму другим, сам и оказывается там.

Гитлер начал колотить и расчехвостил их самих, лишь затем всей мощью Европы обрушился на Советский Союз. О том, как подло действовали наши союзники, знает весь мир, кроме наших либералов. По договору они должны были открыть второй фронт в начале 1942 года – не открыли, перенесли на вторую половину года – не выполнили. Потом обещали открыть фронт в первой половине 1943 года – тоже обманули, перенесли на конец года – опять обман. А мы истекали кровью в одиночестве против почти всей Европы. И пришли они на помощь лишь тогда, когда надо было пожинать плоды Победы, – во второй половине 1944 года, когда стало очевидно, что Красная Армия и без них добьёт зверя в его собственном логове. Если бы они пришли нам на помощь вовремя, мы бы не потеряли 27 млн. наших соотечественников и бесчисленные количества материальных ценностей.

Об истинных намерениях наших союзников говорят и следующие факты. «Если мы увидим, — говорил вице-президент США Трумен, — что побеждает Германия, поможем Советскому Союзу, а побеждает Советский Союз, поможем Германии. И таким образом пусть они как можно дольше убивают друг друга». Из уст главы английского правительства Черчилля прозвучали слова: «Я бы хотел увидеть Германию в гробу, а Советский Союз на операционном столе». Подобные примеры двурушнического характера можно приводить до бесконечности, но, думаю, достаточно и вышеуказанных. Вот обиженная Советской властью и её армией дама — истинное лицо ваших «освободителей»!

Особое усердие в диспуте проявлял «великий» дипломат современности К. Косачёв, который повторял хрущёвский бред, пасквиль всяких познеров, сванидзе, ерофеевых, соловьёвых, немцовых и прочих американских лакеев. По его словам, Победа была одержана не благодаря, а вопреки Сталину. Как вам не стыдно, молодой человек?! Как вам позволяет совесть делать такое безответственное заявление, поворачивается язык молоть сущую чепуху?!

Вы нагло лжёте! ПОДОЙДЁТ ВРЕМЯ И ВАМ ПРИДЁТСЯ ДЕРЖАТЬ ОТВЕТ ЗА СВОЁ КОЩУНСТВО. Вы, неблагодарные тунеядцы, ловкачи, сегодня торжествуете, ни за что не отвечая и пользуясь всеми благами, созданными ещё сталинской властью. Что вы создали за 20 лет? Только разрушаете, уничтожаете тысячелетиями созданное. Вы, господин Косачёв, наверное, сами не ведаете, что несёте, не даёте отчёта своим словам. То Курильские острова, исконно русская земля, по вашему разумению спорные территории, то победа одержана не благодаря, а вопреки Сталину, то ещё что-то подобное.

Вы просто бредите! Народ победил не вопреки, а благодаря Сталину, его умелому руководству, выдающимся организаторским способностям, его железной воле. И всё происходило на наших глазах, а не на ваших. Народ безмерно любил его, верил в него и доверял ему. С его именем шагнули в грозное пламя: шли в атаку, бросались под танки, на амбразуры дзотов; смертельно раненые лётчики слабеющими руками направляли подбитые самолёты на скопление живой силы и боевой техники противника за Родину, за Сталина.

Ваши фантазии бессмысленны, противоестественны, глубоко аморальны и безнравственны. Подобного кощунства, глумления над собственной историей, народом, великим сыном нашего Отечества никто и никогда вам и вашим сообщникам не простит.

Знайте и запомните это!

И не думайте, что в случае прихода к власти патриотов России, когда ваш режим уйдёт в небытиё, Запад вам поможет, встретит вас с распростёртыми объятиями.

Нет, этого не будет. Вы им нужны были, когда по их указаниям и в их интересах здесь рушили всё и вся, и ещё нужны сегодня, пока всё делаете для удовлетворения их алчных, звериных потребностей и когда завершится ваша ничтожная, гнусная миссия, они вас выбросят за ненадобностью, как предмет одноразового пользования. А там, у ваших «друзей», подобные продажные шкуры не нужны, своих аферистов предостаточно. Воров, мошенников, предателей в любой стране люди презирают.

Напомню вам наглядный пример. Когда ваш кумир, предатель А. Власов изъявил желание встретиться с Гитлером, последний приказал своему генералу: «… отдайте ему всё, что он хочет, но чтобы я больше эту гниду здесь не видел…». Гитлер, безусловно, мерзавец, но и он ненавидел предателей, хотя Власов и верно служил ему. ТАК ЧТО ВАС, ПРЕДАТЕЛЕЙ, ЖДЁТ ТАКОЙ ЖЕ ИСХОД, ТАКАЯ ЖЕ СУДЬБА.

Честь имею
А. ИБРАГИМОВ,
советский офицер в отставке.
Сосновоборск, май 2010 г.







СТО ЛЕТ ЛУКАВСТВА

Вот уже более ста лет люди знают, что где-то в эвенкийской тайге упал Тунгусский метеорит, знают, что упал, но не знают, где именно.

Этому великому событию не повезло на исследователей. Первым из них оказался вечный студент, то ли лесник, то ли минералог, который по своему уразумению определил место падения по вывалу послепожарного леса. Четыре экспедиции не дали обещанных им миллионов тонн железа, богатого никелем.

Вторую послевоенную экспедицию от Академии наук возглавлял человек, не имевший даже среднего образования.

Профессионально исследовала этот район Московская инженерная экспедиция В.А.Кошелева под эгидой КБ С.П.Королёва. Они собрали и обработали семь тысяч проб из болот и пять тысяч срезов деревьев с камбием 1908 года, обследовали вывал и ничего сенсационного не обнаружили. Нет там упорядоченного вывала леса веером из одной точки. Лесоповал хаотичен, как при обычном пожаре или ветровале, прошедших в разное время. Вывод: в этом районе триста лет ничего не падало.

Экспедиции «шестидесятников» под руководством Г.Ф.Плеханова и академика Н.В.Васильева после первых походов знали, что там ничего космического нет, но им очень импонировал возникший брэнд, который прекрасно использовался, как и уже имеющаяся материальная база для выполнения многолетних хоздоговорных работ в тайге. К такому же выводу пришли и итальянцы из Болонского университета – участники экспедиций на Тунгуску. Не дали результатов и исследования георадаром и другими современными приборами.

Этой проблемой я заинтересовался тридцать лет назад и тогда, в годы «холодной войны», высказал идею о том, что падение Тунгусского метеорита произвело глобальное разрушение озонного щита Земли. Эта идея породила в печати сенсационные солнечные транзиенты. Но, главное, на неё обратили внимание американцы. Группа ученых во главе с Гонапати провела большие исследования по американским материалам 1908 года. Был выпущен специальный номер журнала «Икарус». Не остались в долгу и наши ленинградские учёные, они провели свои исследования, которые были также обнародованы. Но так как те и другие пользовались неверными исходными данными, то у них получилась ничья. А воз и ныне там, поскольку над тайгой не было взрыва в сорок мегатонн в тротиловом исчислении. Разрушения озонного слоя были, но не было окислов азота в том количестве, как при ядерном взрыве.

Тунгусский метеорит догонял Землю по совпавшим орбитам. Летел с запада на восток, пересекая орбиту Земли под три градуса. Приблизься он ближе к центру Земли, то мог упасть со скоростью 10–11 км/с в Атлантический океан, утопив полмира. Он пересёк почти всю Евразию и под действием торможения атмосферой и земного тяготения потерял скорость и упал, описав закономерную дугу над планетой, и рухнул со скоростью около двух километров в секунду. Масса его была столь огромна, что барическая волна дважды обошла земной шар. А землетрясение в 5 баллов продолжалось 1 час 28 минут. Он падал на Землю как комета Шумахера-Леви на Юпитер, разваливаясь на части. До знаменитого Куликовского вывала он не долетел километров двести. И все разрушения над тайгой произошли далеко восточнее. Там и лежит ядро массой в миллионы тонн.

Что касается заповедника «Тунгусский», то это место воздействия солнечного потока на поверхность Земли в результате разрушения атмосферной, в том числе и озонной, защиты Земли космическим веществом по всей высоте. Солнце в момент падения над горизонтом находилось в 270, с азимутом в 90 градусов.

Истина порой бывает значительно интересней выдумки.

И хотя всё это произошло на территории Красноярского края, исследованиями этого несомненно уникального события занимались люди из других регионов, преследуя свои интересы. И в результате Тунгусский заповедник возник практически на пустом месте, и единственно, что может представлять интерес, – это изучение солнечно-земных процессов, возникших при разрушении атмосферной защиты Земли на площади в сто квадратных километров. Но как раз этим никто и не занимается. Почти две тысячи квадратных километров тайги выведены неоправданно из хозяйственной деятельности района. Было бы хорошо, если бы здесь не возникали пожары, но заповедник горит и довольно часто.

И самое главное – до сих пор не найдено космическое ядро кометы, которое спокойно лежит в тайге и ждёт своих исследователей, а главное, ждёт армию туристов со всего мира. Камней там хватит для всех, их несколько миллионов тонн. Что ядро каменное, то в этом нет сомнений. Осколок, упавший в районе деревни Ловать, что рядом с г.Канском, массой почти в двести тонн был в пятидесятые годы взорван и пущен на щебёнку для строительства города.

Тунгусский метеорит – это достояние Красноярского края, но очень плохо, что это чудо природы не способствует развитию туризма в таёжном районе.

Геннадий Алексеевич ИВАНОВ.

Красноярск.







О пользе вреда

Борьба с пьянством — самое лукавое со стороны властей действие. Дескать, они по-отечески заботятся о гражданах: «Ты же всё пропиваешь. Вот не будешь пить, станешь жить хорошо».

Поэтому контроль над спиртным власть и взяла на себя. Зная, что наш народ ни что за не бросит пить. Почему? Судите сами. Человек, как правило, напивается с горя. А поскольку наш народ вечно пребывает в горе (и этому есть в истории подтверждение), вот он и сделался пьяницей. То внешние враги, то внутренние. Попробуй-ка на трезвую голову с этим справиться. А пьяному, как известно, и море по колено.

Наш народ никогда не жил богато. И в царской России крестьянин ходил в лаптях, а хлеб за границу продавал, и при советской власти у рабочего зарплата была ограничена «вилкой», вот и теперь. Продаём богатства родной земли, сами ходим без штанов. Ну как тут не запить? Порой и не скажешь, чего тут больше: пользы от такого вреда или вреда от такой пользы?

А вы замечали такой факт, что если человек пьёт с радости, а не становится алкоголиком. Ну вот вы видели когда-нибудь алкоголиков среди олигархов? Нет? Потому что им душу согревает не алкоголь, а успех, богатство, продвижение, власть. Он пьянеет от всего этого. И если даже грамульку коньячку с хорошим закусоном примет, то на такой диете он никогда не превратится в алкаша. Нет, бывают, конечно, и среди них выродки, но да ведь в семье не без урода.

Говорят, китайцы не пьют, если будут пить, они умрут. У них генетика такая. У нас обратная генетика. Живя на промёрзшей земле, где даже мысли на морозе застывают, мы не можем не пить, иначе умрём. Спиртное нам помогает и ум не терять, и сердце доброе сохранять. Этому есть подтверждение в истории.

Речь не идёт об алкоголиках. Но почему нормальный, здоровый русский мужик не может выпить рюмку без того, чтобы его не обозвали пьяницей? Элитную нацию России злонамеренно унижают со всех сторон. И дураки-то мы, и лодыри, а теперь мы ещё и пьяницы. И вот, взяв себе контроль над спиртным, власть начала придумывать всякие хитрости для вытряхивания денег из народных кошельков под видом борьбы с пьянством.

Власть знает, что в любой ситуации, хоть для сугрева, хоть для сохранения мозгов от обмерзания, народ побежит за спиртным. И раз ему — цены повысила: всё равно будут брать, куда они денутся?! По-хорошему, сибирякам в зимнюю стужу надо бесплатно спирт раздавать, как молоко на вредном производстве. Вот тогда у власти с народом будут взаимная любовь и понимание. Но, как показывает жизнь, она, власть, не нуждается в любви народной. Народ ей платит тем же.

А. КАНОНЧИК.
Красноярск.







Надеяться на человечность

Жительница с. Партизанское Партизанского района Антонина Адамовна Кононова обратилась к краевому депутату О.А. Пащенко по такому, казалось бы, житейскому вопросу, который мог бы быть решён на месте без промедления.

Проблема состояла в том, что её дом по ул. Комсомольской несколько лет подвергается подтоплению. Да, с давних пор вдоль улицы проложена труба для стока воды, выкопана водоотводная канава, но теперь, в связи с приватизацией, каждый собственник дома хозяйничает: для удобного переезда автотранспорта через канавку и трубу засыпает эту канавку щебнем либо накрывает плитами, что значительно затрудняет прохождение потока.

Таким образом, вода вынуждена стекать к дому А.А. Кононовой, который расположен в самой низине улицы. Бывший глава села П.М. Вершиев кивал на то, что канава-то есть, значит, власть свои обязательства выполнила, а приказать собственникам убрать плиты он не уполномочен и т.д. Сказал, что пусть, мол, Кононова, тоже собственник дома, единолично занимается откачкой воды со своего участка, нанимает некое ООО. Даже обещал 6000 рублей социальной помощи. В результате заявительнице удалось получить в местном органе соцзащиты всего 1000 руб. И на том спасибо.

Выезжал на место и корреспондент «Красноярской газеты», о чём 30 октября 2009 г. в №67 нашей газеты была опубликована заметка.

По обращению Антонины Адамовны депутатом О.А. Пащенко велась длительная переписка с главой администрации района А.А. Земурбейсом, прокурором района А.Б. Савицким и другими официальными лицами. В последнем ответе прокурора Партизанского района по результатам проверки надлежащей эксплуатации принадлежащего А.А. Кононовой дома, проведённой в мае 2010 года с привлечением специалиста службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края, сообщается следующее.

«На момент осмотра водоотводная канава очищена от мусора и технически исправна.

В жилом доме… подполье сухое, придомовая территория без луж и ручьёв. В погребе имеется вода на высоте около 6 см, предположительно от талых вод. Придомовая территория осыпана грунтом на высоту около 20 см.

По результатам проведённой специалистом службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края нарушений действующего законодательства со стороны органов местного самоуправления не установлено.

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», а также п. 5 ч. 1 ст. 6 Устава Партизанского сельсовета к вопросам местного значения сельсовета относится дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населённых пунктов сельсовета, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог. Поскольку водоотводная канава прилегает к дорожному покрытию, следовательно, эксплуатация канавы относится к вопросам местного значения поселения. По итогам проверки главе Партизанского сельсовета рекомендовано осуществлять постоянный контроль (весной и осенью) за надлежащей эксплуатацией водоотводной канавы, прокопанной по ул. Комсомольская.

А.А. Кононовой разъяснено, что в целях последующего предотвращения подтопления её дома ей как собственнику необходимо лично следить за его сохранностью, в том числе и в зимний период времени, заблаговременно очищать прилегающую к дому территорию от снега для предотвращения затопления дома весной, поскольку в соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса А.А. Кононова как собственник дома несёт бремя содержания принадлежащего ей имущества».

Только как объяснить советскому пенсионеру, что она частник со всеми вытекающими последствиями.

ОСТАЁТСЯ НАДЕЯТЬСЯ ТОЛЬКО НА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ВЗАИМОПОНИМАНИЕ ЖИТЕЛЕЙ СЕЛА ПАРТИЗАНСКОЕ – СОСЕДЕЙ АНТОНИНЫ АДАМОВНЫ — И ГУМАННЫЙ ПОДХОД К ЭТОЙ ПРОБЛЕМЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ СЕЛА ПАРТИЗАНСКОЕ А.В. ДВОРНИКОВА И В.Г. МАЦИЕНКО.







ПУТЬ К ПАДЕНИЮ...

Возвращаясь к теме гласности, отметим, что сегодня актуальность абсолютной свободы слова возросла. Впервые в официальных электронных СМИ остро поставлена проблема ответственности репортера не только за сказанные им слова, но и за влияние этих слов на общественное настроение. Что именно стало причиной конфликта части властной верхушки и СМИ (к примеру, между «Московским комсомольцем» и председателем Госдумы РФ Б.Грызловым), утверждать однозначно не стоит – возможно, он выразил всплеск истинного гражданского настроения (в связи с общей трагедией — терактами в Москве), возможно, это повод для официального ограничения свободы слова, возможно, это личный пиар... и журналиста, и представителя власти. К этому абзацу мы ещё вернемся, когда разглядим ту далеко неиллюзорную грань между четвертой властью, миллионами читателей и интересами узких групп лиц.


ПОД УЗКИМИ ГРУППАМИ всегда подразумеваются представители власти, бизнеса, преступных сообществ или террористы. Им использовать что-то другое вместо широкой сети СМИ для установления контроля за настроением просто ни к чему, да и ничего эффективнее, кроме наркотика СМИ, быть не может. А факт существования аудиовизуальных наркотиков определенно имеет место быть.

Журналист — тот человек, который является частью информационной системы и в одно мгновение может стать её лицом. От соблюдения или несоблюдения журналистом кодекса чести зависит цепная поведенческая реакция его коллег и читателей, зависит то, что именно прочитаем мы, — растиражированный вирусный продукт или вдохновляющий вербальный бальзам.

Политика гласности подарила возможность говорить и не бояться. Бывший член горбачёвского Политбюро Е. Лигачёв справедливо, но поздновато отметил, «что журналисты переоценили те возможности, которые им предоставила партия, вследствие чего они вышли из-под контроля партии». Выйти из-под контроля… — сказано мягко, хотя даже сам Горбачёв в интервью западногерманскому журналу «Шпигель» уверенно отмечал, что у гласности ПРЕДЕЛЫ есть! Так попробуем разобраться, где были эти пределы и почему гласность в их рамках не удалось удержать.

…В начале 1986 года человек, занимавший пост руководителя Государственного комитета СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли (в ведение которого входила и периодическая печать), был отправлен послом в Данию, и на смену ему пришел М.Ф.Ненашев, прежде работавший главным редактором газеты «Советская Россия». Надо сказать, что к этому времени газета стала одной из самых популярных в стране. Её влияние на общественное мнение, духовную жизнь России, развитие науки, образования, культуры было весьма значительным. Уже в качестве председателя Госкомитета (а это по сути ранг министра) он принимал непосредственное участие в демократизации издательского дела в стране, а также в разработке и принятии Закона о печати и средствах массовой информации.

Таким образом, кадровые перестановки, осуществлявшиеся политикой М.С.Горбачёва в различных ведомствах, определяли на ключевые посты людей, близких к политическим взглядам нового генерального секретаря и готовых к участию в серьезных переменах.

Редактор немецкого журнала «Шпигель» Р. АУГШТАЙН писал в те годы: «Многое изменилось. Если читать каждый день, что пресса ФРГ пишет о Советском Союзе, то можно заметить большие изменения, которые произошли. Они есть и их признают все».

А если бы редакция журнала «Шпигель» знала, сколько изменилось тогда в самом Советском Союзе, в Красноярском крае!..

На 1 января 1988 года в Красноярском крае выходило 108 газет, разовый тираж которых составлял 1 миллион 140 тысяч экземпляров. Соответственно, насыщенность печатью составляла 1790 экземпляров на 1000 человек.

А теперь привожу ряд заголовков, характерных для красноярских СМИ в конце 80-х годов: «Некрофилия по-университетски» (где объектом разгрома становится всего лишь надпись на здании КГУ на Маерчака, 6 — «Слава Ленинскому комсомолу». Именно эту надпись автор статьи называл скорбной эпитафией агонизирующему союзу молодых последователей марксизма-ленинизма. Дико. Низко.); «Решается судьба демократии» (о событиях в Литве); «Я за, но скажу: «Нет» (о референдуме за сохранение Союза); «Бастуем до упора»; «Поможет коммерция»; «Размежевание в КПСС — процесс объяснимый»; «Нужен свежий воздух»; «Во имя спасения России»; «Последняя надежда демократии»; «Горбачёв не пройдет!»; «Будет ли Красноярская республика?»; «Пустите акул капитализма в социалистический пруд!»; «Овцы и козлища...»; «Синдром большевизма»; «Коммунисты попались на крючок»; «Антикоммунисты на филфаке» (90% первокурсников филфака КГУ категорически отказались от изучения политэкономии и политической истории); «Во всём виноват Ленин!»; «Борис, за Россию борись!»; «Не бойтесь! В стране плюрализм и многопартийность!»; «Враги народа рвутся в бой!»; «Америка, давай дружить!»; «Секс, спорт, бизнес и учеба»; «На пороге капиталистического рая»; «Будет нам Енисей-лэнд?»; «Красная карточка для КПСС».

Впечатляющие заголовки. Их можно назвать ежедневной сенсацией! Все усилия брошены на создание образа врага — это жуткий организм КПСС, который словно Сцилла состоял из нескольких ужасающих личин: Ленин, Сталин, Голодомор, ГУЛАГ, Катынь, Новочеркасск, Афганистан. Эти страшные личины замелькали на страницах красноярских СМИ, а головы Сциллы ежедневно падали в корзину под гильотинным ножом новой российской революции... Но самый тяжелый нож был приготовлен для Сталина. Безусловно, письмо знаменитой Нины Андреевой в «Советской России» («Не могу поступаться принципами», 1988 г.) внесло просвет в закабалённые гласностью души... И речь шла далеко не о защите образа Сталина — речь шла о сохранении исторического самосознания. Сами Лигачёв и Горбачёв отозвались на письмо патриота, на что, казалось бы, принципиально демократические СМИ перепечатали его на своих полосах. Действительно, как же можно поступаться принципами, как можно вообще об этом думать, когда во время широкомасштабной рубки голов Сциллы не находится места для света звезд, и это не только тонкий намек на всесоюзную электрификацию, но это и краткосрочная индустриализация, победа во Второй мировой, первый спутник, первый человек в Космосе, освоение Сибири и обеспечение жильём миллионов граждан, лучшее образование, наука и спорт, высокоморальный кинематограф и музыка и, главное, нерушимая (как тогда казалось) и всеприсущая национальная идея и ощущение первенства среди миллиардов жителей планеты. Всё это СМИ больше не освещали, словно было наложено вето некими невидимыми силами.

В годы перестройки утрачивалась функция, основополагающая СМИ, — объективное и всестороннее освещение проблемы (а не сталкивание читателя с края пропасти однобокой подачей информации, как это происходит сегодня). Спросите – писали на другие темы? А как же: популяризация криминала переходила все границы, репортажи из уголовного мира стали визитной карточкой продвинутых СМИ, а само уголовное поведение — визитной карточкой нового общества.

Р. Аугштайн писал: «Думаю, одна из причин изменений в том, что сейчас видишь столько фильмов, читаешь столько книг, которые нельзя было читать и видеть. Мы становимся свидетелями публичных дискуссий, столкновений мнений, в частности, в ходе передач по вашему телевидению. Это — ситуация, которой раньше не было. Так что я бы сказал, что в сфере надстройки преобразования изменения достигли такой точки, после которой отступление назад, отход уже невозможны».

Господин Аугштайн — неважно с радостью или болью в сердце он говорил это, — но всё-таки был прав. Свобода слова, упакованная для русских в новогодний подарок, была одобрена не только Германией, но и всем западным миром. Может быть, потому, что они следовали одной из заповедей дальновидного стратега А.Даллеса: «Посеяв в Советском Союзе хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти ценности поверить. Мы найдём своих единомышленников и союзников в самой России... Из литературы и искусства мы постепенно вытравим их социальную сущность. Литература, кино и театры — всё будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства... Мы будем всячески поддерживать «художников», которые станут вдалбливать в сознание культ секса, насилия, садизма, предательства... Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого»...

В редакциях городских, окружных, районных газет края на начало 1988 года работало 557 журналистов, 60% из которых, что немаловажно, составляли члены КПСС, и только 157 человек имели профессиональное журналистское образование. На 1990 год в Красноярском крае издавалось 126 газет общим тиражом 1 миллион 300 тысяч экземпляров. Жители региона получали свыше трех миллионов центральных газет и свыше 4 миллионов центральных журналов. В среднем выходило 7–8 газет и журналов на каждую семью. В резолюции ХХVIII съезда партии по политическому отчету КПСС было отмечено: «Идеологический диктат уступает место свободомыслию и гласности, информационной открытости». Данный тезис заставил по-новому взглянуть на роль и место прежде всего партийной прессы и на практику взаимодействия партийных комитетов со средствами массовой информации. Первый секретарь Московского горкома Ю.А.Прокопьев в своём выступлении сделал вызов откровенно антисоциалистической и антидемократической журналистике. Гласность стала толчком к рождению конкуренции в сфере СМИ, а партийные деятели не имели достаточных навыков работы со СМИ, обладавшими большими правами, нежели до проведения политики гласности. Из 1200 работников редакций края на 1990 год только 465 сотрудников являлись членами КПСС. Последним вздохом партии было предложение перейти на партнёрские отношения! Поистине золотое время для СМИ: их начали не просто просить, а УГОВАРИВАТЬ!

С принятием Закона о печати в августе 1990 года ответственность печатных СМИ за стиль, содержание, качество должна была усилиться. Но по объективным данным печатные СМИ рассматриваемого периода не были готовы выйти на новый качественный уровень. Политика гласности стала тем оружием оправдания для непрофессионалов, с помощью которого можно было мотивировать те или иные промахи в работе. Таким образом, партия вынуждена была продолжать искать методы повышения качества прессы и удержания большей доли прессы на своей стороне. Активно принимались меры по улучшению жилищных и бытовых условий для журналистов и полиграфистов.

«Ни у одного советского гражданина нет страха выразить, скажем, по телевидению своё мнение, которое бы отличалось от вашего мнения (мнения Горбачёва), — писал в то время Р.Аугштайн. — Ваша страна открывает для нас новый образ — образ, который пять лет назад мы считали невозможным. Хотя бы смягчить те ужасающие последствия «нового образа» обескровленная партия пыталась до конца. В последний день работы ХХVIII съезда КПСС делегаты приняли резолюцию «О средствах массовой информации КПСС». Данный документ подчеркнул, что «голос партии может быть услышан, умом и сердцем воспринят не в силу властных интонаций, а лишь благодаря убедительности аргументов, созвучности людским заботам и устремлениям».

Была провозглашена сила авторитета партии, а не сила административных требований. Взаимоотношения партии и СМИ выходили на новый уровень, на котором их интересы разошлись, а СМИ не стали размениваться на обещания партаппарата, ибо впереди они уже предвкушали новый западный стиль жизни с питанием в шикарных ресторанах и отдыхе в Европе, а не на Черном море. Ценой вопроса было влияние на СМИ как высшим идеологическим инструментом в дальнейшей политической борьбе.

А.Даллес: «В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно способствовать самодурству чиновников, взяточничеству, беспринципности. Хамство и наглость, ложь и обман, животный страх друг перед другом, предательство, национализм, пьянство и наркомания, вражда народов и прежде всего ненависть к русскому народу — всё это мы будем ловко и незаметно культивировать, всё это расцветет махровым цветом».

Вот что произошло — как по сценарию! А то, кем — жертвой или соучастником плана Даллеса стали СМИ, — рассудят история и совесть. Хотя экс-президент СССР и сегодня утверждает, что гласность и реформы были как воздух нужны советскому обществу и стали достижением перестройки, которое мы ещё не оценили. Возможно, это так. Действительно, Горбачёв принял в управление «тяжелое общество», действительно, животный крик «Ждём перемен!» мог быть просто беспристрастным, наивным и неоцененным желанием радикальной ломки всего, что воссоздавалось тысячелетней историей России. Почему все страны бывшего соцблока ограничились лишь «бархатными революциями», а нам потребовалась тяжелая и всесторонняя ломка? Но и среди отдельных редакций СМИ, и среди отдельных людей были те, кто постоянно понимал, постоянно догадывался, постоянно говорил... Их было мало и стало ещё меньше, почему?

Здесь очень кстати будет и ещё одна цитата из А.Даллеса: «Лишь немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем опошлять и уничтожать основы нравственности. Будем всегда главную ставку делать на молодежь. Станем развращать, разлагать, растлевать её».

А затем август 1991-го, суть которого СМИ и ослепленный народ до сих пор не смогли разглядеть. А потом — октябрь 1993-го. К последней дате СМИ уже не бросались громкими заголовками в адрес лежащего в руинах Союза, они были заняты поиском средств к дальнейшей жизни. Хотя именно октябрь 1993 года поднял рейтинг Б.Н.Ельцина — рейтинг капиталистической России поднять уже не удавалось даже СМИ. Воздуха свободы, похоже, не хватает и сейчас.

Последняя нашумевшая тема — освещение террора. Я возвращаюсь к ней, как и обещал в начале статьи, и сразу же отказываюсь на эту тему говорить. Ну, если только коротко и словами социологов: «В СССР терроризма не было, потому что СМИ отказывались платить те грязные деньги за человеческое горе в форме интервью, репортажей и вызывающих анонсов, которых так жаждали преступники, ибо террор с греческого — «ужас», а наводить ужас в функции порядочных СМИ не входит».

Вот почему на этом стоит и закончить.
Василий НИКУЛЕНКОВ, аспирант СФУ.
Ачинск – Красноярск.







НЕ ТЕРЯЯ ВЕРЫ В СВОИ СИЛЫ И ПРАВОТУ

Накануне 65-летия Великой Победы в издательстве «Художественная литература» вышла книга Бориса Тарасова «Блокада в моей судьбе». Автор — внук рабочего, сын кадрового офицера-танкиста, в 14 лет (сразу после войны) вставший за токарный станок, а позже дослужившийся до звания генерал-лейтенанта, с 1990 года был членом Верховного Совета России последнего созыва, где руководил депутатской фракцией «Отчизна».

Как можно понять из названия книги, Борис Васильевич Тарасов – блокадник. Девятилетним мальчиком он пережил в осаждённом городе страшную зиму 1942 года — вместе с матерью, тремя малолетними братьями и родившейся в эту зиму сестрой.

Сегодня генерал вместе со своей семьёй живёт в Москве, однако в роскоши не купается. И он, и его родные — скромные, сердечные люди. В былые годы сослуживцы Бориса Васильевича и не подозревали о том, что он блокадник, ведь генерал не рвал на груди рубаху, не требовал поклонения. И только теперь он решил рассказать своим соотечественникам о том, что было, и о том, как это было. Эта книга — для того, чтобы помнили.


МЕМУАРНАЯ литература, дневниковые записи, воспоминания особым образом воздействуют на людей. В них нет патетики, они обыденно повествуют о страшных вещах. Дневники Анны Франк, Тани Савичевой, записки Афанасия Герасимова о ликвидации старообрядческих скитов на территории края стали очень известными текстами, где «феномен правды, искренности и человеческой зоркости в том и состоит, что может вызвать в доброжелательном читателе переживания, сопоставимые с впечатлениями от самой высокой прозы и поэзии» (это строки из послесловия к книге Б. Тарасова, написанные директором издательства «Художественная литература» Георгием Пряхиным).

В книге параллельно идут три плана: воспоминания мальчика, картины детской памяти; истории, услышанные им в очередях, в вагонах, в разговорах солдат; размышления кадрового военного по поводу данных из документов, архивов.

Вот они, эти картины. Мальчик везёт ведро воды, с огромным трудом набранной в проруби Невы, и вдруг с крутого обледенелого откоса санки срываются! А вот первый мёртвый человек, встреченный Борей на студёной улице. Мать и пятеро малолетних детей ночью дрожат не только от холода, но и от страха перед возможным вторжением бандитов… Однако Бог миловал, нападения не было, напротив — истощённые, умирающие люди помогали друг другу, чем могли. И главным было – остаться человеком самому.

Вот ребёнок получает чёрный, похожий на глину хлеб. «На всю нашу семью из шести человек, вместе с новорожденной сестричкой, его выдавалось 750 граммов. Ни единого раза я не ущипнул даже малюсенького кусочка от этой жалкой пайки... Длительный голод, несомненно, является сильнейшим психологическим и нравственным испытанием личности на прочность. Каждый проходит его по-своему. В условиях, когда нет или очень мало пищи, когда зримо приближается смерть, человек остаётся как бы наедине с собой. Естественно, слабеют социальные и родственные связи. Перед каждым встаёт собственный выбор – или, исчерпав все возможности, достойно уйти из жизни, или снять с себя все нравственные узы и решить проблему за счёт других. Блокада показала, что большинство ленинградцев, которым выпала эта печальная участь, решили эту проблему в нравственном ключе, достойным человека. И лишь очень небольшая, можно сказать мизерная часть жителей города пошла на крайности – грабежи, бандитизм, каннибализм».

Налёт на город, бомбоубежище госпиталя. «В скудном освещении мелькали халаты медсестёр, раздавались стоны, просьбы раненых. Периодически в дверях возникала фигура очередного прибывшего в подвал раненого. Как правило, он сразу провозглашал: «Смоленские есть?». Или, допустим: «Брянские есть?». Получив из какого-то угла ответ, сразу направлялся туда. И в этом углу начиналась оживлённая беседа. Традиция землячества в годы войны среди русских людей была очень развита...».

…Наступало трудно объяснимое ощущение общности своей судьбы с судьбами стоящих, сидящих и лежащих на носилках раненых, больных, истощённых взрослых и детей…

…Сегодня у Г.К. Жукова много критиков. Говорят, что его действия были сопряжены с большими человеческими потерями. Но никто не может оспорить то, что его способ ведения операций дал большие результаты. Красноармейцы начали верить в свои силы, а немцы стали понимать, что до победы ещё далеко. Он издал приказ о расстреле всех командиров, политработников и рядовых за отступление без приказа. Думается, что главным в этом приказе является не мера наказания, а то, что предусматривается равная ответственность начальников и рядовых. На войне особенно ценят справедливость.

Сейчас даже говорят, что лучше было бы сдать город. А ведь «уже после войны стала известна директива Гитлера «О дальнейшем существовании Ленинграда», которую он издал 22 сентября 1941 (!) года. В ней указывалось, что «фюрер решил стереть город Петербург с лица земли».

«Голод в Ленинграде задал ещё одну загадку. Дело в том, что период наибольшего голодания в городе продолжался около четырёх месяцев. При таком скуднейшем питании, без чистой воды, без отопления, при постоянном жестоком холоде человек должен умереть через 1–2 месяца. Но этого не произошло. Причину этого многие учёные и пытливые наблюдатели видят в том, что на фоне голода, постоянных страданий и страха появилось чувство ненависти к захватчику. У многих людей возникло особое состояние, характеризуемое повышенной степенью сопротивляемости организма, в том числе и голоду. Подобного рода состояния были выражены у воинов армии и флота. Как известно, в эту голодную зиму почти на нет сошли многие хронические болезни. Мы начинаем забывать, что такое была эта война, кто был наш враг. Показал это Нюрнбергский процесс, когда впервые в истории человечества агрессоров судили как преступников. Ими они и были. Сейчас с той поры утекло много воды, но последствия этого страшного фашистского нашествия наш народ ощущает до сих пор. Нас, русских, сегодня вдвое меньше, чем должно было быть по прогнозам, сделанным в начале двадцатого столетия».

Время в книге Бориса Васильевича Тарасова представлено без каких-либо прикрас, в сложном переплетении добра и зла. В 1937 году мальчику было пять лет. Семья ночами не спит, «вдруг слышим – по лестнице стучат сапоги. Все замираем. Но шаги минуют наш этаж, поднимаются выше…Утром узнаём, что офицера ночью забрали как врага народа. Его жена плачет и приговаривает: «Ну какой же он враг народа, он ведь целый день на службе!».

Отец Бориса ушёл на фронт подполковником, вернулся майором. После войны ожидание счастья не сбылось: отца демобилизовали после 18 лет службы, без пенсии, без квартиры. Борису пришлось жить в комнате у бабушки, в 14 лет пойдя на завод. Много вопросов, возникавших у людей, так и оставалось без ответов. После спрашивали солдаты победы: немцы жили так богато, а мы бедно? Почему победители так и остались бедняками?

Автор не скрывает информации о существенном преимуществе врага в первые годы войны, о нашей не только технической, но и моральной неподготовленности к ней. Однако многие фронтовики свидетельствовали о превосходстве нашего вооружения. Подтверждает это в своей книге и Б.В. Тарасов: «Вне конкуренции были наши миномёты «Катюши», танки Т-34, штурмовики ИЛ-2. Очень хвалили полковые пушки калибра 76 мм, противотанковые орудия калибра 100 мм, гаубицы калибра 122 и 152 мм. Лётчики дружно утверждали, что наши истребители ЛА-5, ЯК-3 по меньшей мере ни в чём не уступали немецким «мессершмиттам-109», «фоксвульфам-190». Фронтовики очень хвалили автомат ППШ».

…Так было в годы войны. А что происходит в наши дни? В исторической литературе и в Интернете сформировалось ложное направление, в котором с величайшим пиететом относятся ко всему, что связано с гитлеровской армией, в том числе и к её технике и вооружению. Для нас, переживших ту страшную войну, эти упражнения в низкопоклонстве перед бывшим врагом оскорбительны, они принижают наш народ и нашу победу, тем более, что лживы по существу.

Сегодня мы находимся в преддверии празднования даты основания великого города на Неве. «Правда, замечу, что, на мой взгляд, нынешнее название города крайне неудачно. Это поняли ещё в старой России, переименовав его в Петроград, — пишет Б.В. Тарасов. — Мне совершенно непонятно, почему город, олицетворяющий нашу державную мощь, символ нашего сопротивления врагу, нашей способности выстоять в жуткой обстановке, получил своё имя на языке нашего врага в той страшной войне».

Кончается книга оптимистическим взглядом в будущее: «Наши родители, а вслед за ними и мы отдали Родине всё, что могли. У нас выросли дети, подрастают внуки – жизнь продолжается!».

Ознакомившись с книгой воспоминаний Бориса Васильевича Тарасова, я пришла к твёрдому убеждению: она может быть интересна всем: людям пожилым – в качестве проверки собственных наблюдений и размышлений, молодым – как надёжная основа их исторической памяти о событии, ставшем символом национального мужества.

Людмила САМОТИК,
зав. кафедрой русского языка и культуры речи КГПУ.
Красноярск.







Следовать примеру фронтовиков

Недавно я посетил выставку, посвященную 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, которая расположилась в помещениях «МIХ-МАХ» (район Торгового квартала на пр. Свободный). Следует отдать должное устроителям данной выставки за хорошее оформление, многочисленные документы, картины.… Думаю, что я не единственный из посетителей, кто остался благодарен организаторам за выставку памяти народа.


ПРАВДА, бюст главного командира Красной Армии товарища Сталина спрятали в дальний угол, а портрет его подчиненного маршала Жукова расположили в начале просмотра. Но сам факт того, что бюст Сталина был установлен вопреки официальной позиции руководства России, уже заслуживает уважения. Тем самым организаторы сами смели часть мусора с могилы советского вождя.

Меня заинтересовали книжечки карманного формата по различной тематике, расположенные на стендах. Здесь и наставления по уничтожению танков, и рассказы о подвигах солдат, о работе в тылу… Представилось, что в часы фронтового затишья эта карманная библиотека учила солдат воевать, призывала честно отдать долг Родине. Интересная и правильная задумка политотдела Красной Армии! Понравились мне и картины наших художников-фронтовиков, особенно те их зарисовки, в которых отражена правда войны с её трудностями, горем утрат и радостями побед. Мастерски выполнены бюсты героев-красноярцев, призванные сохранить в будущем память о наших земляках-фронтовиках.

На столе лежат «Книги Памяти». Взяв полистать одну из них, я нашёл своего отца, который был призван Идринским райвоенкоматом. Искренне благодарю составителей этой замечательной книги, где есть записи о моём отце и других участниках войны. Думается, дети и внуки фронтовиков, которые посетят эту выставку, смогут найти фамилии отца или дедушки, которые отстояли свободу Родины, спасли мир от порабощения гитлеровской Германией.

Из динамиков звучат песни тех уже далеких лет. По словам песен и мощи исполнения можно понять, что война действительно была народная – по заказу ТАК написать и спеть невозможно. От слов «Вставай, страна огромная» буквально мороз по коже! Если песня столь мощно воздействует сейчас, то какой же мобилизующей силой она обладала в суровом 1941-м?

Возле стрелкового оружия времён Великой Отечественной стояла группа школьников примерно 8–9 классов. Гид спросила: кто знает названия и марки представленных видов оружия? Но даже мальчишки не смогли ответить. Пришлось самой женщине объяснять, где пулемет «Максим», винтовка «Мосина», ППШ… Конечно, современные школьники лучше разбираются в файлах, драйверах, винчестерах и прочих компьютерных «наворотах», однако свою историю тоже необходимо знать. Особенно мальчишкам, которым надо быть готовыми защищать с оружием в руках свою страну. Не дай Бог, конечно, но ведь мир так непредсказуем.

Разве могли советские люди представить, что в 1990-х из-за нескольких сволочей во главе страны придётся воевать со своим же народом в Чечне, где молодые солдаты гибли сотнями, поскольку впервые видели автомат? Можно оправдать тех, кто направлял в бой необученных ополченцев, когда враг в бинокль рассматривал столицу нашей Родины. Но нельзя оправдать военные дела в период правления Ельцина и его банды: новоявленные удельные князья не поделили деньги, и Кремль решил направить новобранцев против хорошо обученных бывших советских солдат чеченской национальности. К слову, когда я служил, в моём взводе были и чеченцы, мастерски владевшие как танковым, так и стрелковым оружием. Сержант Джафаров на спор из АКМ за 300 метров перебивал палку. Не дай бог попасть под его прицел!

Агрессоры, причастные к развязыванию Второй мировой войны, попали под трибунал. А у нас в честь организаторов гражданской войны называют университеты и библиотеки, организуют фонды, переименовывают улицы. Самого главного виновника геноцида награждают орденом «За заслуги перед Отечеством»… Страна абсурдов.

Хотелось сказать молодым людям, пришедшим на выставку, что даже солдат, сидящий за компьютером современной ракетной установки, имеет личное оружие, устройство которого он должен хорошо знать. Конечно, возрождать почин «ворошиловских стрелков» не стоит (не те времена), но раньше такой значок носили с гордостью. Почти все снайперы имели это почётное звание, так как прошли первичную школу точной стрельбы. Сейчас такой значок можно назвать «Отличник пулевой стрельбы», и это будет означать, что его обладатель знает всё стрелковое оружие своей страны и стран НАТО. Если и быть солдатом, то универсальным, какими были наши славные предки, знавшие и мастерски владевшие вооружением вермахта, которое они захватывали в бою. Думается, что молодёжь, как и раньше, будет хвастаться этим почётным званием перед своими сверстниками, особенно перед девчонками.

С такими мыслями я и покинул эту замечательную выставку памяти наших отцов. Надеюсь, что она станет очередным звеном в деле сохранения памяти о тех суровых годах и школой воспитания молодого поколения.







Детский альманах «Енисейка»: СЧАСТЛИВОГО ПЛАВАНИЯ

Не так давно «Красноярская газета» информировала своих читателей о презентации «Енисейки» – приложения для детей школьного возраста к альманаху «Новый Енисейский литератор». Первый выпуск «Енисейки» вышел в 2009 году и был приурочен к 1 сентября – Дню знаний. И вот накануне Дня защиты детей в актовом зале краевой универсальной научной библиотеки состоялась официальная презентация пока единственного в крае детского журнала.


ВЕЛИ мероприятие известный в городе поэт и композитор Маргарита Радкевич и главный редактор «Нового Енисейского литератора» и «Енисейки» Сергей Николаевич Кузичкин. Именно благодаря организаторским способностям и энергии С.Н. Кузичкина в Красноярске регулярно выходит альманах «Новый Енисейский литератор», а теперь вот и «Енисейка».

Несколько слов о редакторе. Член Союза писателей России, уроженец Иркутской области, Сергей Николаевич Кузичкин начал печататься в местной газете с 1980 года. В то время он входил в литературный клуб «Бирюса» под председательством Петра Шумкова. С.Н. Кузичкин публиковался в ряде центральных, городских, районных газетах Иркутской области, Красноярского и Алтайского краёв; в сборниках столичных издательств «Детская литература», «Литературная Россия», а также во многих альманахах Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Ижевска. Является автором трилогии «Времена и Бремена», нескольких сборников стихов, книг повестей и рассказов.

В 2005 году Сергей Николаевич Кузичкин окончил курсы в Литературном институте им. А.М. Горького в Москве. В 2006 г. в Московском издательстве «Амадеус» вышел его роман «Андрей + Наташа». В том же году он стал лауреатом «Московского Парнаса» в номинации «Проза». С.Н. Кузичкин стал автором проекта и главным редактором альманаха поэзии, прозы и публицистики «Новый Енисейский литератор», который издаётся систематически. Кроме того, с тех пор под его редакцией вышли справочник писателей, антология одного стихотворения, антология сибирской прозы, сборник песен на стихи красноярских поэтов. И вот теперь – журнал для детей!

Истории детства живут в сердцах и взрослых людей, а это значит, от них не уходит сказка, и ею сегодня делятся с детьми красноярские писатели и поэты. В состав редакционного совета «Енисейки» входят писатели и журналисты из Москвы и Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Иркутска, Орла и Сызрани, Красноярска и городов края – Кодинска, Ачинска, Зеленогорска, Назарова.

Перечислю несколько глав второго выпуска «Енисейки»: «Творческий портрет Михаила Шаповалова»; «Стихи и проза красноярских писателей»; «Загадки. Шутки. Забавные истории»… В гостях у краевого детского журнала – поэты и писатели из Москвы, Сызрани, Переделкино, Шексны, Екатеринбурга. Интересна и трогательна глава «На пороге творчества», в которой помещены стихи восьми школьников из Красноярска и края. И по доброй и давней традиции альманахов – уроки классиков: стихотворение мэтра детской литературы Сергея Михалкова «А что у вас?», а также памятный всем нам с детства рассказ Леонида Пантелеева «Честное слово». Журнал украшен весёлыми и яркими иллюстрациями, большинство которых подготовили сами авторы – люди с многогранным талантом!

Презентация второго выпуска «Енисейки» прошла одновременно тепло и торжественно, выступили многочисленные гости – авторы и друзья. Об объединении Красноярска с центром рассказал главный редактор литературной газеты «Калужское слово» Вадим Ноговицын, который обрисовал горизонты сотрудничества, подчеркнул, что многие авторы из столицы, Подмосковья и Центральной России считают за честь быть напечатанными в Красноярске.

Среди выступавших на презентации были лауреаты всевозможных конкурсов, в том числе Станислав Феньков, вошедший в пятерку победителей конкурса «Король поэтов», Виктор Болгов из Железногорска – лауреат конкурса «Серебряная стрела», Галина Рукосуева – великолепный детский поэт, лауреат многочисленных конкурсов… Выступили также руководители двух литературных объединений: Т.Я. Давиденко («Светоч» при ДК им. 1 Мая) и Л.К. Шрамкова («Зелёный огонёк» при библиотеке им. И.С. Тургенева). Слова приветствия сказали гости из Емельянова: председатель клуба «Родничок» Валентина Михайловна Кочерженко, объединившего поэтические силы всего Емельяновского района, и учитель литературы Анна Сергеевна Пушкевич. Лучшие стихи её учащихся опубликованы в главе «Енисейки» под названием «На пороге творчества». Свою любовь к детскому творчеству высказали и известные в Красноярске поэты Т.П. Рукосуева, Н.И. Лесковец, Н.М. Кириллова.

В ходе презентации звучала музыка. Постоянный автор альманахов Лариса Мерзлякова исполнила песню, слова и музыку к которой написала сама. Заинтересовала публику талантливая поэтесса и певица Галина Баданова, которая подготовила четыре песни на собственные стихи, причём каждой песне соответствовал сшитый ею самой костюм. С большим успехом выступила поэт и композитор Маргарита Масленникова, исполнившая две песни на собственные слова.

После презентации состоялся фуршет, главным сюрпризом которого был огромный торт, украшенный рисунком, полностью повторявшим обложку журнала «Енисейка». С.Н. Кузичкин долго не хотел разрезать такую красоту, но пришлось. Символично было открыто шампанское: бутылка вырвалась из рук, и игристый напиток залил трех поэтесс. Остроумная Людмила Мельникова тут же придумала: «При спуске корабля по традиции разбивают шампанское. Сегодня наш «Енисейка» был отпущен в плавание, и мы тоже разлили шампанское!».

Пусть же плывет веселый мальчик «Енисейка» в лодочке под парусом по широкой и полноводной реке жизни! Пусть будет востребован детьми этот журнал, сделанный для них с такой любовью чуткими, добрыми и талантливыми людьми. И пусть проекты С.Н. Кузичкина объединяют творческих людей не только нашего края и Сибири, но и всей России!

Долгого и счастливого плавания тебе, наш юный «Енисейка»!
Любовь Семёновна ШЕЙКО,
учитель гимназии №2.
Красноярск.







ОБРЕТАЕМ НОВЫХ ДРУЗЕЙ

Здравствуйте, уважаемая редакция народной «Красноярской газеты»! Сударушки клуба «Русские посиделки» хотят поделиться с читателями нашего любимого издания тем, как мы отметили святой для всех граждан России праздник Великой Победы.


ВМЕСТЕ с красноярцами «Русские посиделки» участвовали в праздничных мероприятиях, в том числе и в главном городском параде. Наши сударушки пели песни, танцевали под мелодии вальса тех суровых времён и удостоились аплодисментов красноярцев. Уже несколько лет мы плодотворно сотрудничаем с советом ветеранов войны, тыла, труда Свердловского района, а также с ветеранами Свердловского РОВД. И праздник Победы мы отмечали вместе.

В дни, предшествующие 9 мая, нас приглашали выступить на многие площадки, и «Русские посиделки» основательно подготовились к праздничным концертам. В частности, значительно обновлён репертуар нашего хора, в который, естественно, было включено немало песен военных лет, которые мы и представили аудитории различных коллективов – ветеранам, сотрудникам ОВД, школьникам и воспитанникам детских садов, пациентам госпиталей и профилактория «Уют». Вообще, за годы нашей работы сударушки-певуньи, без ложной скромности, накопили немалый опыт, а поскольку энергии и жизнерадостности нам не занимать, то и в будущем «Русские посиделки» готовы продолжать радовать красноярцев и гостей города своими выступлениями.

Минувшей весной мы обрели массу новых друзей, да и старых не растеряли. Добрые люди нам помогают, и мы, в свою очередь, хотим их поблагодарить на страницах любимой нами «Красноярской газеты». Спасибо председателю Красноярского городского Совета Владимиру Фёдоровичу Чащину и нашему депутату в горсовете Константину Васильевичу Ляшкевичу (подарил клубу синтезатор!); спасибо председателю совета ветеранов ОВД Свердловского района Татьяне Георгиевне Буруднюк, руководителям района – главе администрации Владимиру Ивановичу Лихошвай, Анне Юрьевне Семенкевич, Ольге Михайловне Пасенко, Ольге Николаевне Кочевой, заведующей реабилитационным отделением района Елене Александровне Черновой. Благодарим за сотрудничество наших новых друзей – совет ветеранов войны, тыла и труда Центрального района. И, конечно, низкий поклон несравненной Антонине Алексеевне Чуриловой – нашей верной подруге и многолетнему куратору из администрации Свердловского района!

Если кого-то запамятовала указать, – заранее прошу простить. Мы от всего сердца благодарим тех, кто помогал нам и стал нашим другом. Помним и ценим добро, стараясь отвечать тем же. А пока клуб «Русские посиделки» уходит в непродолжительный летний отпуск. А осенью нас ждут новые интересные мероприятия. До скорой встречи!

Зоя Яковлевна САМОКИНА,
председатель клуба
«Русские посиделки».
Красноярск.







Юбилей советской труженицы

Ветеран труда РФ, почётный ветеран ПО «Радиосвязь» Галина Августовна ПОШЕПЧИНСКАЯ сегодня, 11 июня, отмечает свой юбилей и принимает поздравления от коллег по производству, родных и близких, соседей…

ДОЛГИМ и славным был трудовой путь Г.А. Пошепчинской. После окончания машиностроительного техникума Галина в 1951 году пришла на Красноярский радиотехнический завод, где и проработала 35 лет. Была нормировщиком в отделе главного технолога гальванического цеха, а также ведущим специалистом в отделе труда и зарплаты завода.

С этой замечательной женщиной меня связывает почти полвека знакомства. Мы работали в одном цехе, жили рядом, наши дочери дружили и вместе окончили технологический институт. Галина Августовна – чуткий, душевный, хлебосольный человек. Её двери открыты для всех, к ней в гости приходят друзья, родные, близкие, соседи, знакомые. Галина Августовна приятный собеседник, она всегда поможет советом и просто добрым словом.

До сих пор Галина Августовна много читает, в курсе всех событий, словом, «подключена» к современной жизни. Поддерживает отношения с дочерью Леной и внучками Ксюшей и Сашей, которые давно живут в Киеве, переписывается с племянником Димой и его семьёй, много лет назад переехавшими в США.

Вот такая Галина Августовна – приветливая, излучающая радость и доброту женщина! В день юбилея хочу ей пожелать, чтобы с самого утра лились потоки пожеланий, улыбок, радости, добра. Пусть ваши близкие всегда дарят вам внимание, любовь и заботу. И пусть не иссякнет родник удачи, счастья и здоровья!
С глубоким уважением
Нина ПАХИНОВА
(Таранец).
Сосновоборск.










Наверх

На главную