На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Красноярье равняется на белгородчину

26 мая по инициативе комитета Законодательного Собрания по природным ресурсам и экологии состоялся «круглый стол», посвящённый стратегии управления земельными ресурсами Красноярского края. Более чем пять десятков участников мероприятия с огромным интересом заслушали доклад команды Бориса ЗОЛОТАРЁВА из «Корпорации «Красноярск-2020», побывавшей в Белгородской области и почерпнувшей у западных коллег множество интересных тем и идей.

НЕБОЛЬШАЯ Белгородская область, площадью едва ли превышающая нашу Красноярскую агломерацию, действительно может служить для нас и маяком, и эталоном. На Белгородчине в прошлом году отстроено 1,1 миллиона кв. м жилья, из которых 700 тысяч кв.м приходится на малоэтажное строительство. Причём минимальный размер выделяемого участка составляет 15 соток, а можно взять и полтора гектара!

«Белгородская ипотечная корпорация», стопроцентно принадлежащая областному правительству, помогает индивидуальным застройщикам финансами, ссужая деньги под неимоверно низкие проценты. Невероятно малы и сроки предоставления земельных участков застройщикам: от подачи заявления до вступления в права владельца проходит максимум 20 дней! Как следствие Белгородская область «выдаёт на-гора» более 15% мяса, производимого в России, а в ближайшие пару-тройку лет там намерены удвоить объёмы производства мясопродуктов.

А у нас пока, под Красноярском, земли сельхозназначения, увы, зарастают коноплёй да бурьяном, но их хозяева, ничего не предпринимая, ждут, когда за их наделы муниципалитет либо застройщики «дадут цену». Да и с переводом земель из одной категории в другую в Красноярском крае также пока проблема.

Но радует уже то, что сверхзлободневная «земельная» тема комитетом по природным ресурсам и экологии (Александр Симановский) постоянно озвучивается, и ветви власти сообща работают над её разрешением. По итогам «круглого стола» участники решили рекомендовать Законодательному Собранию внести ряд изменений в Закон края «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае».

Правительству рекомендовано создать единый центр распоряжения земельными ресурсами и продолжить выкуп земель в собственность региона, используя преимущественное право Красноярского края. Также краевой парламент подготовит и направит в Госдуму законодательную инициативу о наделении органов государственной власти субъектов Федерации полномочиями по формированию единых фондов земельных ресурсов в регионах.

Алексей ОСАДЧИЙ.







Молодые депутаты объединились

В Законодательном Собрании прошло первое заседание молодых парламентариев нашего региона – краевого отделения Молодёжного федерального собрания (МФС). Поскольку с каждыми выборами появляются новые депутаты до 35 лет, причём их число растёт, лидеры краевого МФС впервые после общего дня голосования 14 марта собрали молодых парламентариев с целью познакомиться, рассказать об организации, принципах её работы, целях и задачах объединения.

– После мартовских выборов число молодых депутатов выросло с 35 до 90 человек только в районах и городах, – рассказал журналистам перед заседанием координатор МФС по Сибирскому федеральному округу, депутат Заксобрания Андрей Лещенко. – Объединение молодых депутатов даёт возможность дискутировать, делиться опытом работы, причём не только в пределах края, но и на федеральном уровне, помогать молодым депутатам в законотворческой деятельности. В наших планах знакомство со вновь избранными депутатами на местах, создание

постоянной действующей структуры, а также хотим услышать мнения о проблемах районов, городов и поселений, где работают молодые народные избранники. В качестве гостя на собрании присутствовал первый заместитель председателя краевого ЗС В.В. Семёнов, который в приветственном слове подчеркнул, что проблемы молодёжи вряд ли кто-то знает лучше самих молодых людей и пообещал: на ближайших выборах в Законодательное Собрание обязательно произойдёт омоложение краевого парламента. Также Валерий Владимирович пояснил, что добиться принятия законодательного акта трудно, но ещё труднее проконтролировать исполнение, призвав молодых народных избранников обратить внимание именно на этот спектр работы.

Знакомясь с новыми молодыми депутатами края, А.Лещенко рассказал о пока ещё недолгой истории Молодёжного федерального собрания и перспективах более заметного влияния на политику государства. Депутат ЗС Марина Назарова в своём выступлении больше внимания уделила работе регионального отделения МФС и молодёжного парламента края, который она сама и возглавляет. Депутат Красноярского горсовета Ирина Иванова сказала, что молодёжи проще понять друг друга, даже если речь идёт о представителях разных партий; сложнее бывает общаться со старшими партийными товарищами.

Затем получили возможность высказаться народные избранники городов и районов края, которые признали целесообразным создание постоянной структуры молодых депутатов в регионе. Правда, съезжаться часто возможности не представляется – очень уж велик край, а народные избранники работают по большей части на общественных началах. Но общие собрания (заседания, сессии) краевого отделения МФС будут теперь проводиться регулярно.

Константин ЛИТВИНОВ.







О истории. О России. О государственности

На прошлой неделе в Красноярске побывал доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории российской государственности Российской академии государственной службы Рудольф Германович ПИХОЯ.

Он прибыл в наш город, чтобы выступить с лекцией перед слушателями Школы управленческого резерва Красноярского края. Кроме этого, он дал пресс-конференцию для журналистов, после которой

охотно согласился ответить и на вопросы корреспондента «Красноярской газеты».

— Рудольф Германович, сибиряки достаточно настороженно относятся к последним шагам политического руководства страны. На наш взгляд, им проявляется какая-то непонятная активность: сцепились с Грузией, огромные деньги намерены вложить в Севастополь, в то время как Сибирь, Дальний Восток — такое ощущение — власть поэтапно сдаёт Китаю, первоначально в форме концессий. Нормальных автострад у нас нет, жизнь неимоверно дорогая, условия тяжелейшие, народ постепенно уезжает. Не есть ли это необратимый процесс распада Российского государства, скукоживания его до размеров Московского княжества?

Р.Г. ПИХОЯ: — Я думаю, что, конечно, планов сдачи нет, хотя сама постановка вопроса, при всей её обострённости, мне представляется вполне законной. Я могу высказать своё личное мнение. Когда речь идёт об Украине, я могу сказать, что речь не может идти о новой Переясловской раде и о новом Потёмкине, который будет присоединять Украину и новые территории: во-первых, это невозможно, во-вторых, это и не нужно для России, потому что опыт показал, что такие приобретения в ХХ веке принесли больше проблем нежели плюсов от прирастания территории. А что необходимо… На мой взгляд, необходима нормализация отношений, я подчёркиваю – нормализация, а не создание каких-то особых отношений. Я скажу, что рефреном к выступлениям президента служит постоянное подчёркивание ПРАГМАТИЗМА в отношениях с Украиной, а прагматические отношения в конечном итоге выгодны и Украине, и России. Ведь две страны где-то выступают в роли союзников, а где-то в роли конкурентов. Возьмите ту же самую трубную промышленность – в России она есть, на Украине она есть, и разговоры о создании каких-то приоритетов для Украины на российских трубных заводах вызвали совершенно реальную обеспокоенность. Поэтому да здравствуют прагматические отношения — это первое.

Второе, что я хочу сказать, и это моё глубочайшее убеждение, что задача номер один в России – это развитие восточных регионов страны. Я штатский человек, но я понимаю, что в первую очередь надо уделять внимание Тихоокеанскому флоту, ведь это не только гарантия закрепления за Россией Курил, но и возможность будущего развития экономики России, которое сейчас в значительной степени определяется странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Моё личное мнение: без программы развития Сибири и Дальнего Востока российской государственности будет очень плохо. И знаменитая фраза Ломоносова, что могущество России будет прирастать Сибирью, сохраняет свою актуальность и сейчас, и тем более в будущем. Проблемы развития Сибири — это, безусловно, проблемы развития страны.

— Вы возглавляете кафедру в Российской академии госслужбы. Сейчас много говорят о реформе средней школы, школы высшей. Как вы считаете, уровень подготовки студентов, аспирантов остался на прежнем уровне или резко снизился? Сейчас столько дискутируют по этому поводу…

— Я могу сказать одно: мы уделяем огромное внимание и аспирантуре, и второму высшему, и магистратуре. И в РАГСе вообще, и на нашей кафедре, в частности. Я знаю, что если люди выходят на защиту, то за последние лет 14 на моей памяти не было случая, чтобы высшая аттестационная комиссия высказала замечания в адрес нашего Совета. В связи с этим очень важно отметить позицию ректората РАГС. Ректор на всех совещаниях постоянно повторяет: ни в коем случае не добивайтесь стопроцентной защиты. Те, кто защищается, должны соответствовать званию учёного.

Россия располагает замечательным кадровым потенциалом — как подготовленным ранее, так и готовящемся сейчас. Я не берусь обсуждать другие университеты, поскольку придерживаюсь старого вечного принципа, который в своё время сформулировал Вольтер в своих философских повестях, а принцип там такой – «возделывай свой огород». Вот в этом смысле мне разговоры о вселенском падении образования кажутся не более, чем информационным шумом. Если вы пришли ко мне и я берусь вас учить, то я вас ОБЯЗАН ВЫУЧИТЬ, потому что дальше будет стоять моя печать, свидетельствующая о том, что вы являлись моим учеником, а значит я за вас отвечаю даже с того света! Вот в этом смысле пока у нас существует эта лестница профессоров: меня учил профессор Сюзюмов, профессора Сюзюмова учил профессор Регель, профессора Регеля учил профессор Эверс… Мы знаем свою научную родословную. Поэтому, пока у нас научная родословная есть, у нас будут и «родовитые дети» в науке.

— Вы сами с Урала, работали с Ельциным, то есть классический представитель «уральского клана». Но вот сейчас, на фоне «питерских», которые, кроме Матвиенко, все в первопрестольной, такое впечатление складывается, что Ельцин крайне мало земляков в столицу перетянул…

— Вопрос неоднозначный. Да, действительно, Борис Николаевич очень мало людей привёл с собой и вообще очень не приветствовал перевод людей из Свердловска. Если вы почитаете его мемуары, там есть замечательное высказывание, когда он описывает период работы в Московском горкоме партии: да, я допустил много ошибок, но я не знал кадры. Хотя само желание любого управленца знать людей, с кем он работает, понятно. Лично я не пытаюсь определять людей по принципу происхождения, для меня всегда важнее квалификационный принцип.

— Во времена СССР партия зачастую дублировала деятельность Совета Министров. Сегодня есть правительство, есть администрация президента, то есть получается снова двойное управление…

— Наличие дуализма в системе управления – это реальная вещь. Так уж сложилось у нас с начала 90-х годов, когда ряд функций оказался в администрации президента. Хотя сейчас отчётливо видно, что администрация президента в большей степени занимается кадровым обеспечением, ну это понятно, контрольными службами, это тоже совершенно понятно, связью с регионами, что тоже понятно. А в идеале в будущем надо создавать систему, которая бы исключала элементы двоевластия, потому что там, где начинается двоевластие, там заканчивается любая власть.

м — Некогда вице-премьер, а ныне ярый оппозиционер Борис Немцов неоднократно сетовал на то, что Путин – везунчик, с его приходом во власть цена на нефть рванула вверх, а у правительства того же Кириенко такой волшебной палочки не было. Интересно ваше мнение услышать: вот начни расти цена на нефть весной 1998 года, не было бы президента Владимира Владимировича Путина, и нашим всем сейчас был бы Сергей Владиленович Кириенко?

— У историков существует такое правило жёстокое: в истории отсутствует сослагательное наклонение (с усмешкой). То есть рассуждать на тему, что было бы, если бы… Это вполне почтенное занятие для философов, для политологов.

— Сегодня крайне популярен жанр альтернативной истории, прорабатывающий альтернативное развитие событий, некий сдвиг в так называемых «точках бифуркации»…

— Да, действительно, была точка бифуркации, точка невозврата – вот этот начавшийся в 1998 году южно-азиатский кризис, который привёл к падению фондового рынка, потом это стремительное падение цен на нефть. Ричард Пайпс, крупный историк, человек, который был в команде президента Рейгана, но я с ним знаком как с коллегой-историком, рассказывал мне, как администрация Рейгана в 80-е годы принимала меры по обрушению цен на нефть, чтобы развалить экономику СССР. А падение цены на нефть в 1998 году – про него вам будут много рассказывать, но никто по сей день не может объяснить, почему она тогда упала. Экономисты шутят – кто будет в состоянии спрогнозировать цену на нефть, получит Нобелевскую премию по экономике, но пока что никому это не удавалось…

Конечно, если бы в 1998 году нефть была дорогой, были бы другие тенденции развития страны. Какие бы они были – да чёрт его знает! Я, кстати, очень не уверен, что даже и тогда бы у Кириенко были шансы удержаться, ведь опыт показывает – чем лучше экономическое положение в стране, тем живее становится борьба за власть, потому что при таком положении дел обладание властью не приносит существенных неприятностей. А чем хуже положение, тем меньше желающих. Почему не захотел хвататься за власть Зюганов в 1996 году? Он мог власть взять, но он от неё отделался, потому что страна находилась в тяжелейшем положении, которое становилось всё хуже. Потому, если бы даже в 1998 году цена на нефть пошла вверх, то произошло бы то же самое. Сейчас никто об этом не вспоминает, но самое интересное, что когда начали потихоньку вылезать из экономического кризиса начала 90-х, у нас пошли позитивные тенденции, начался рост экономики к началу 1993 года. И вот этот экономический подъём совпал с той страшной борьбой за власть, пик которой пришёлся на сентябрь-октябрь 1993 года. Расстрел Верховного Совета и все эти дела приводят к тому, что в 1994 году мы уже глубоко вляпываемся в экономические проблемы, и это в значительной мере расплата за конфликт 1993 года.

— Позиция «Красноярской газеты» неизменна и однозначна: Ельцину, пролившему кровь людскую, оправданий нет... Мои друзья были в 1993-м году в Белом доме. С оружием в руках сражались на стороне Верховного Совета. Чудом остались живы. И теперь, по прошествии лет, многие из них считают, нисколько не оправдывая Ельцина, что возьми тогда власть Руцкой вкупе с Хасбулатовым, Россия развалилась бы через год-другой… Или нет?

— Конечно. Конечно же, страна бы развалилась и в самом непредсказуемом варианте, потому что распад начался бы даже не по национальным республикам, хотя и это само по себе было бы страшно. Распад начался бы по регионам. У нас уже всё было готово: было готово «Сибирское соглашение», у нас была готова «Уральская республика». Что бы началось – страшно вообразить. Я ещё одну причину хочу добавить. Когда шла стрельба по Белому дому, я писал Борису Николаевичу записку о том, что надо срочно организовать работу по спасению архивов. Я там был на третий день, мы вывезли оттуда десятки тонн документов, которые потом разбирали лет шесть, наверное. Это трудно себе вообразить: огромный актовый зал, он был весь завален, «с горкой», и вот сидели тётеньки, выдёргивали по листочку и раскладывали… Я работал с этими документами и то, что я там прочитал… Какой кошмар ожидал бы Россию! Конечно, это жестоко, что расстреляли Верховный Совет, но, к сожалению, исторические законы не отличаются особой гуманностью. На мой взгляд, если бы этого дела не произошло, мы бы в такую кровушку влетели в тот момент…

Хотя любопытна и позиция самого Ельцина: если бы эти деятели из Верховного Совета не передрались между собой за власть, а надо-то было подождать 2–3 дня, она, власть, сама им бы в руки упала. Но они в ожидании не стерпели, начали массовые акции, которые поставили Ельцина, даже и не Ельцина, а Черномырдина в такое положение, когда надо было применить силу. И Черномырдин проявил себя как решительный сторонник подавления восстания «Белого дома», хотя прежде создавалось впечатление, что он нейтрален в конфликте между президентом и Верховным Советом. А Ельцин, по моим ощущениям, тогда и не особо держался за власть.

Понимаете, он чуть раньше боролся за представительную власть, за Белый дом, и для него такое развитие событий было неожиданным, травмирующим. Но он очень хорошо понимал цену вопроса, думал о будущем страны и когда его в действительности загнали в угол… Вы же понимаете, как может действовать человек в таких условиях…

— Рудольф Германович, завершающий вопрос. Сейчас начинается новый избирательный цикл, впереди череда выборов – думские, президентские. Каков ваш прогноз развития событий в 2011-м, 2012-м году?

Р.Г. ПИХОЯ: — У меня как у историка нет прогноза на будущее, историки гораздо лучше прогнозируют прошлое.

— Большое спасибо за содержательный и откровенный разговор. Должен сказать, что авторы, пишущие в газету, часто в своих письмах ссылаются на ваши работы, так что будем ждать новых книг, новых монографий.

Беседовал
Алексей ОСАДЧИЙ.







В здоровом теле – здоровый дух

В мае глава города Красноярска П.И. Пимашков провёл совещание по вопросу организации школьного питания. С докладом выступил директор МП «Школьный комбинат питания №38» В.Б. БУЧЕЛЬ.

По мнению Виктора Борисовича, возможности возглавляемого им предприятия используются сегодня не в полной мере. Более того, комбинат даже не допускают к участию в конкурсах. В некоторых районах Красноярска заказчики (управления образования) привлекают к работе только субъекты малого предпринимательства. Считая такое положение несправедливым, В.Б. Бучель вынужден был обратиться с заявлением в краевое управление федеральной антимонопольной службы:

«В городе Красноярске 128 общеобразовательных школ, организацию питания в них осуществляют предприятия разных форм собственности… В настоящее время наше единственное муниципальное предприятие в городе обслуживает 15 школ, что составляет 11,7% от общего объема услуг в данной сфере. Комбинат имеет многолетний опыт работы в школьном питании, резерв производственных и складских мощностей, грамотный кадровый состав, то есть все условия для увеличения объёмов производства и количества обслуживаемых школ. Но нас лишили возможности равноправного участия в конкурсах в нарушение ст.15 закона «О защите конкуренции…».

Как же могло случиться, что специализированное, с богатым тридцатилетним опытом предприятие оказалось невостребованным? Наивно было бы думать, что причина кроется в юридической некомпетентности заказчиков конкурса. Речь, скорее, нужно вести о позиции.


В БЫЛЫЕ советские времена все школы города обслуживали два комбината, расположенные на правом и левом берегах. Один из них вскоре подвергся всякого рода реформам, бросился в рыночное плавание, сократил снабжение школьников. В.Б. Бучель не поддался на искушения — сохранил и комбинат, и его профиль: продолжает кормить ребятишек. И хотя предприятие носит статус муниципального, по странному стечению обстоятельств количество обслуживаемых им школ с каждым годом уменьшается. Сейчас мощности комбината загружены лишь на треть.

Конкуренция дело полезное, и Виктор Борисович не против неё. Он и конкурирует: разнообразным ассортиментом, высоким качеством, приемлемыми ценами и чётким обслуживанием. У предприятия есть такие возможности, каких в городе нет ни у кого: подобных комбинатов за Уралом лишь два. Но даже самая хорошая продукция не пробьётся к потребителям, если предпочтение со стороны принимающих решение людей будет отдаваться по субъективным, личностным факторам. Не у всех чиновников из городской администрации директор находит понимание. Так получилось, что вопросами школьного питания занимается целый ряд структурных подразделений мэрии: и главное управление образования, и департамент экономики, и департамент социальной политики. Сложно порой выработать общую позицию.

Известно, что в связи с кризисом на рынок школьного питания многие фирмы бросились за возможностью прислониться к бюджету. Привлекательность «бизнеса» состоит ещё и в его невысокой затратной части. Школьные столовые освобождены от платы за помещение, электроэнергию, воду и тепло. Некоторые повара готовят не только для учеников, но и для продажи в других точках торговли, например, в супермаркетах. Есть ли у фирм возможности готовить качественный, разнообразный ассортимент блюд? Важен и ценовой вопрос. Индивидуальные предприниматели закупают полуфабрикаты, кондитерские изделия и хлебобулочную продукцию уже с наценкой изготовителя, а затем наценивают и сами. В итоге удорожание стоимости. Комбинат же работает на сырье, сам готовит полуфабрикаты, доводит до готовности и реализует за одну наценку, размер которой определён постановлением №710-П администрации края.

Недавно по многим краевым телеканалам синхронно прошли сюжеты о реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания школьников в Красноярске. Журналисты как по заказу показали довольных поваров и детей, не особо углубляясь в суть проблем. На самом деле с экспериментом далеко не всё благополучно. Летом прошлого года городская контрольно-счетная палата выявила ряд существенных недоработок. Кассовые расходы в ходе реализации проекта составили 98,5% от запланированного, однако «проверка показала, что школьно-базовые столовые не организованы, сроки не соблюдались». Вместо капремонта сделан текущий, не всё оборудование установлено, не все акты представлены, штрафы за нарушение не взысканы и т.д. Иными словами, деньги потрачены, а запланированное не осуществлено.

Реформирование задумывалось с целью организации базовых столовых, которые призваны обеспечивать питанием по нескольку школ. Такая практика ещё существует в некоторых регионах, хотя, по оценкам специалистов, во всех развитых странах система школьного питания предполагает создание производственных комбинатов объемом выпуска от 25 000 до 100 000 рационов в день, что позволяет обеспечивать питанием от 50 до 250 школ. В этом случае расходы снижаются более, чем в три раза. И действительно, какой смысл приобретать школе, например, дорогостоящую мясорубку, которая в день крутит не более получаса? Бюджету города, безусловно, выгодней модернизировать (если нужно) комбинат питания, нежели закупать современное оборудование в каждую школу.

Специалисты знают о нашумевшем казанском опыте, где охват школьников качественным горячим питанием к 01.01.2009 году достиг 100%. Чиновники Казани проявили государственную волю и за три года добились блестящих результатов. В некоторых школах даже внедрена система «шведских столов». Явно не случайным является совпадение, что Казань называют с некоторых пор столицей российского спорта. МУП «Департамент продовольствия и социального питания города Казани» (аналог по сути красноярскому комбинату № 38) централизованно занимается заготовкой, приготовлением и раздачей пищи. Работает непосредственно с производителями и категорически не использует сомнительное сырьё, — например, импортное мясо шоковой заморозки.

Оказавшись невостребованными, коллектив красноярского комбината во главе с В.Б. Бучелем не сидит сложа руки, энергично решает вопросы по загрузке мощностей. В ноябре прошлого года предприятие обратилось в Емельяновский район. Первая «рискнувшая» пойти на контакт директор школы №1 Л.В. Подус сегодня говорит: «И дети, и родители не нарадуются. Ассортимент блюд разнообразный, выпечка замечательная. Раньше мы готовили своими силами, и, конечно, меню было скуднее. Работники комбината — высококлассные специалисты, отзывчивые и внимательные, выполняют все наши пожелания. Не бывает срывов графиков, и завтраки, и обеды всегда доставляются вовремя. Из 580 учащихся горячим питанием сейчас охвачены 450». И начальник районного отдела образования Т.М. Тимофеева довольна вхождением комбината в район: «Такая «оккупация» нам по душе. Что очень важно, они понимают проблемы сельских школ, прислушиваются к нашим просьбам. Проводят мастер-классы, консультируют, даже номера своих сотовых телефонов оставили. И учителя звонят им, и родители. Партнеры ответственные, надежные и доброжелательные».

Не прошло и полгода, а уже восемь школ Емельяновского района пришли под крыло городского школьного комбината №38. Единственное, что пока сдерживает дальнейшее «освоение» районов, – транспортные вопросы. Но и здесь В.Б.Бучель начал находить понимание в местных администрациях.

Выходит, что общеизвестная истина «где родился, там и пригодился» не срабатывает в Красноярске?

На прошедшем совещании в городской администрации П.И.Пимашков в присущей ему решительной манере потребовал разобраться в ситуации и к 15 августа подготовить долгосрочную программу по модернизации социального питания учреждений города. (Ведь комбинат №38 может обеспечивать не только школы, но и детсады, больницы, студенческие столовые и т.д.).

С этой целью в мэрии решили создать Координационный совет, возглавит который первый заместитель главы В.В.Шевченко. Виктор Васильевич известен как вдумчивый, грамотный специалист, и, можно надеяться, найдёт возможность использовать мощности муниципального предприятия на все сто процентов.
Анатолий АНАТОЛЬЕВ.
Красноярск.







Неявный взрыв, или удар по престижу СССР

Этот Руст был тихий малый,
даже вроде не того…
А на пенсию отправил
он всё наше ПВО!


В мае этого года в календаре отмечена годовщина события, которое большинство населения давно забыло, а меньшинство, что стало его свидетелями, давно уже, мягко скажем, не при делах. Маттиас Руст ровно 23 года назад – 27 мая 1987 г. – целый и психически спокойный, приземлился на самую главную площадь страны. Строки Михаила Танича просто и лаконично об этом говорят: «Он прям на Красной площади спустился этот лох. /А Минин и Пожарский сказали: «Хен де хох!». /Мы оба с ним молчали – такой в тюрьме закон. / Он думал – я наседка, а я считал, что он». Впоследствии острые языки назовут Красную площадь аэропортом «Шереметьево-3», а офицеры рядом с Мавзолеем будут подкалывать друг друга тем, что, мол, в аэропорту курить нельзя…

ДО СИХ ПОР непонятно, чем же была вызвана эта провокация, которая, обхватив затылок советского ПВО и Министерства обороны СССР, резко опустило головы этих ведомств лицом не то чтобы в грязь, а в непонятное месиво, именуемое первыми результатами перестройки в ВПК.

После, как обычно, полетели головы. А молодой мальчик Маттиас, который в это время совершал промежуточную посадку в аэропорту Мальме в Хельсинки для дозаправки, сказал диспетчерской службе аэропорта, что летит в Стокгольм. Именно тогда – осознанно или нет – «наивный» новый немец взял курс на Москву. Собственно говоря, он попытался сделать то, что не удалось лидеру нацистской Германии Адольфу Гитлеру. Руст пересекает границу СССР и, чётко следуя контуру железнодорожных путей, направляется к городу-герою Москве!

Двигаясь в нашу столицу, Руст ориентировался по полотну железной дороги Ленинград–Москва. Во время его полёта над территорией Советского Союза в воздух поднимались дежурные звенья с аэродромов Хотилово и Бежецка, но приказа сбить «Цессну» так и не поступило. Автоматизированная система ПВО Московского военного округа была отключена для профилактических работ, поэтому слежение за самолётом-нарушителем пришлось производить в ручном режиме и координировать по телефонной связи. Таким образом, самолёт Маттиаса Руста не попал в список самолётов, сбитых во время холодной войны.

Руст приземлился на Большом Москворецком мосту, накатом доехал до Собора Василия Блаженного, в 19.10 вышел из самолёта и стал раздавать автографы. Через 10 минут его арестовали.

Далее, конечно, были судебный процесс и перетасовка кадров. Стоит отметить, что кадровые перестановки в ключевых сферах с 1985 года производились в соответствии с политикой перестройки – для «ускорения» и гласности. Но ведь до этого события причины для перестановок подбирались довольно обыденные. Но когда речь идет о чрезвычайно важном ведомстве, таком, как Министерство обороны и ПВО, то Руст стал той причиной (или, по ряду источников, специально вызванной причиной), ориентируясь на которую… Впрочем, вот цитата командующего зенитно-ракетными войсками ПВО СССР Расима Акчурина: «Акция была вовсе не безобидной, а спланированной, чтобы опорочить нашу армию. Был снят главком Александр Иванович Колдунов – удивительный человек, дважды Герой Советского Союза. Кроме того, у нас командарма сняли – его судьбы я не знаю и даже имени уже не помню. В ПВО тогда очень много народа «помели», а оперативного дежурного даже засудили… Убрали отличного министра обороны Сергея Леонидовича Соколова и поставили вместо него Дмитрия Язова».

Сам же Маттиас Руст на суде, приговорившем его к четырем годам за хулиганство, наивно заявлял: «Тогда я был полон надежд. Я верил, что возможно всё. Мой полёт должен был создать воображаемый мост между Востоком и Западом».

Как отмечала газета «Труд», американский специалист по национальной безопасности Вильям Е. Одом писал: «После пролёта Руста в советской армии были проведены радикальные изменения, сопоставимые с чисткой Вооруженных Сил, организованной Сталиным в 1937 году». Возможно, аналогия с 1941 годом поможет сформировать историческое соответствие. Тогда в Москву на должность начальника управления ПВО РККА перевели командующего Дальневосточным фронтом генерал-полковника Г.М. Штерна. 15 мая 1941 года немецкий транспортный самолет, не замеченный ПВО, совершил перелет по маршруту Белосток – Минск – Смоленск – Москва, где и приземлился. Это привело к волне арестов среди руководителей ПВО и ВВС. 7 июня 1941 года был арестован и Штерн. На следствии он признал, что с 1931 года являлся участником заговора в РККА и германским шпионом. Был расстрелян (реабилитирован посмертно).

Маттиас Руст отбыл в советской тюрьме чуть больше года, а уже в ноябре 1989 года он, проходивший альтернативную службу в больнице немецкого города Риссен, ударил ножом медсестру, потому что она отказалась пойти с ним на свидание. За это в 1991 Руст был приговорён к 4 годам лишения свободы, но был освобождён спустя всего 5 месяцев.

В апреле 1994 Руст возвращается в Россию и посещает детский дом, жертвуя на него деньги. В течение следующих лет слухи о его гибели не подтверждаются – он просто торговал обувью в Москве. В 28-летнем возрасте Руст, объездив множество стран, возвращается на родину в Германию и объявляет о намерении жениться на дочери богатого торговца чаем из Бомбея. А затем он и вовсе переходит в индуизм.

Кто бы мог подумать, что в апреле 2001 года Руст предстанет перед судом по обвинению в краже свитера в немецком универмаге! По состоянию на 2002 год он жил в Гамбурге со второй женой Афиной (Athena). Сейчас Маттиас Руст зарабатывает на жизнь игрой в покер, а свои мемуары будет пытаться опубликовать в 2012 году, к 25-летнему юбилею его знаменитого перелёта. Тем самым самолётом Руста владеет богатый японский бизнесмен, который держит его в ангаре, надеясь, что со временем стоимость легендарной «Цессны» значительно вырастет.

В лучшем случае именно к такому итогу судьбы подводят романтиков их действия. По крайней мере, герой до сих пор жив, хотя мог и умереть в свои 19 лет. Что его спасло – доподлинно так и не известно. Одни говорят, что всё дело в недееспособности ПВО СССР, другие – в страхе перед мировым сообществом, которое бы не смогло промолчать на второй инцидент после корейского «Боинга», третьи вообще толкуют о взаимном сговоре, следствием которого стали грандиозные чистки, хотя и без крови…

Сегодня набирает популярность литературный жанр «тревелога» (англ. – путешествие или путевые заметки). Последняя прочитанная мною книга в год юбилея Победы – «Пешее путешествие из Берлина в Москву», где обычный немецкий журналист преодолевает все тяготы походной жизни и достигает столицы нашей родины через полгода после выхода из Берлина. Символично подчеркивая, что всё-таки немцы Москвы достигли, хоть не блицкригом, а обыкновенным культурным визитом.

***
Многих и до сих пор мучает вопрос: так всё-таки «кто вы, герр Руст»? Как вам удалось достигнуть административного центра огромного Советского Союза посредством четырехместного легкого самолёта? Данный летательный аппарат мог привезти с собой абсолютно немифический тротиловый заряд, разрыв которого мог ударить только по престижу ПВО, но в итоге принёс нечто большее. «Неявный разрыв» невидимой взрывчатки со страшной силой ударил по престижу самой неприступной страны в мире, внеся свой вклад в её развал спустя четыре года после посадки самолёта Руста на Красной площади.
Василий НИКУЛЕНКОВ, аспирант СФУ.
Красноярск.







Безответственная суета недопустима

В центральных и региональных газетах, включая «Известия» (№№174 и 182, 22.09.09 г. и 02.10.09 г.), достаточно откровенно, взвешенно и в целом правильно рассмотрена сомнительная ситуация, обусловленная продолжающимся проектированием Эвенкийской ГЭС и так называемыми обще¬ственными слушаниями, проводимыми «РусГидро». Очередная скандальная попытка обсуждения проекта предпринималась в Туре. Ранее данная проблема была озву¬чена представителями «РусГидро» на пестром по составу участ¬ников и крайне аморфном собрании, спонтанно проведенном в помещении Союза товаропроизводителей. Была приведена невнятная и поверхностная информация о деятельности «РусГидро» и её обширных планах по развитию гидроэнергетики в Красноярском крае.

Конкретного и четкого представления о принципиальных позициях проекта, его экономической целесообразности и экологической безопасности мы не получили. Видимо, собирались для создания очередной иллюзии публич¬ного обсуждения проекта.

В наши дни на фоне Саяно-Шушенской трагедии продолжаю¬щиеся конвульсии «РусГидро» выглядят более чем странными и вызывают глубокое беспокойство как у населения Эвенкии и всего Красноярского края, так и у ещё сохранившихся в крае специалистов-гидротехников, мерзлотоведов и гидрогеологов.

В 2008–2009 гг. Институтом мерзлотоведения СО PAH проводились предварительные исследования мерзлотных процессов в долине р. Н.Тунгуска (я располагаю копиями отчетов). Выявлены зоны возможного опасного развития этих процессов). «Успокоительного» заключения о слабом экологическом вли¬янии гидроузла, о гарантированной устойчивости оттаявших оснований сооружений и берегов водохранилища эти отчеты не содержат. В частности, из них следует, что крайне опасный процесс глубокого оттаивания мерзлоты в ложе водохранилища и выхода в него напорных, сильно минерализованных подмерзлотных вод (криопэгов) не изучался и не прогнози¬ровался. Поэтому сохраняются опасения (приведены также и в последней статье «Известий») о выдавливании этих вод, превращении водохранилища в подобие израильского Мертвого моря и постепенном засолении Енисея.

В 2008 г. по поручению ректора Сибирского федерального университета, академика Е.А. Ваганова я составил пояснительную записку о «подводных камнях», ожидающих нас на Эвенкийском гидроузле. К сожалению, высказанные тогда опасения и предложения о заблаговременном выявлении слабых мест ещё на предпроектной стадии и тем более в проекте повисли в воздухе. Неизвестно, прислушались ли проектировщики к выводам якутских мерзлотоведов и как отразились мерзлотные аспекты в последнем (закрытом) заседании правительства края.

Ссылки на якобы положительный опыт возведения в зоне вечной мерзлоты Усть-Хантайской, Курейской, Колымской и Вилюйской ГЭС не являются убедительным аргументом в пользу их значительно более крупного аналога – Эвенкийской ГЭС. Именно на этих объектах выявлены такие опасные явления, как термокарст и термоабразия берегов, оползневые процессы, термопросадочные деформации грунтов, существенные изменения микроклимата и гидро-ледотермического режима рек не только в пределах водохранилища, но и в нижнем бьефе. Следовательно, на новом водохранилище, пересекающем большую часть территории края, следует ожидать более интенсивного проявления мерзлотных и других экзогенных процессов и предусмотреть в проекте превентивные меры, исключающие неблагоприятное развитие.

Не менее важным является обеспечение устойчивости оснований сверхдальних ЛЭП, сотни опор которых окажутся в труднодоступных местах, где практически невозможно контролировать и регулировать температурные, криогенные и геомеханические процессы на всем протяжении трасс ЛЭП.

Печальный опыт «плодотворной» деятельности «РусГидро» на Саяно-Шушенской ГЭС ещё раз подтверждает необходимость внимательного изучения всех последствий строительства крупнейшего гидроузла в ещё более сложных природных условиях.

Проектировщикам и правительству Красноярского края полезно было бы воспользоваться опытом и знаниями местных специалистов, привлекая их в качестве экспертов-консультатов не только при расследовании новой катастрофы (не дай Бог!) очередного гидроэнергетического «шедевра», а при спокойном, мудром анализе важнейших вопросов проектирования уникальных гидроэнергетических объектов.

Даже при внесении в проект Эвенкийской ГЭС дополнительных материалов и доработки важнейших вопросов устойчивости гидротехнических сооружений, берегов водохранилища опор ЛЭП и экологической безопасности гидроузла вся затея со строительством крупнейшей в России ГЭС в малонаселенной местности с исключительно суровым климатом, при отсутствии местных потребителей электроэнергии и при фантастическом варианте передачи энергии в западные регионы страны представляется крайне сомнительной. В обозримом будущем строительство Эвенкийского гидроузла вряд ли целесообразно.

Комплексное изучение проблемы использования гидроэнергетических ресурсов Енисейского Севера необходимо, а вот несерьезная, безответственная суета в этом вопросе недопустима. Негативные последствия реализации явно сырых, рискованных «прожектов» могут оказаться непреодолимыми.

Надеюсь на продолжение и углубление дискуссии и готов принять в ней участие.

Г.И. КУЗНЕЦОВ, доктор технических наук, профессор, почётный работник науки и техники РФ; кафедра «Инженерная экология и БЖД» политехнического института СФУ.

ОТ РЕДАКЦИИ «Красноярской газеты»:

28 апреля в стенах Законодательного Собрания прошли публичные слушания с участием депутатов и членов правительства, учёных, политологов, общественных деятелей о проекте Эвенкийской ГЭС. По существу проект был признан сырым, поверхностным, а по оценке представителя народов Эвенкии — «авантюрным». На этих слушаниях представители СФУ передали нашей газете статью профессора Г.И. Кузнецова из «Известий», 13 октября 2009 г. с просьбой перепечатать.







Они среди нас

Ирина Даниловна Старицына, обремененная одиночеством и старостью, теперь всё больше у окна, оттуда жизнь она наблюдает. Градусник у неё на оконной раме, потому осудит некоторых из своего двора, одетых не по погоде. «Да и ветерок нынче», – любит добавить, а уже потом и поглядит на ветки тополя.

Плохо ей. Ночью мысли разные, глаза у неё слезливые. Особенно если своего единственного сына вспомнит. «Когда ему разъезжать-то по гостям? Семья у него. Работа… Время нынче вон какое торопливое», – глаза промокнет уголком простыни. Который раз за ночь на будильник посмотрит – как будто днем ей лучше станет.

Иногда, по погоде и здоровью, спустится во двор, на лавочке посидит Ирина Даниловна, о чём говорят соседи, послушает. Нехорошо ей, когда кто-нибудь о своих детях станет рассказывать. Кажется, некоторые на неё смотрят. «Мне вот сын шаль подарил. Теплая», – скажет им и встрепенется, вспомнив, что уже говорила об этом.

– А ведь когда-то была сильным бухгалтером, – однажды услышала Старицына, вставая со скамейки.

– Не повезло, – вздохнула другая, у которой дочь хорошая. И сын не забывает. Считай, каждый праздник они своими семьями собираются у неё. Невестка печет пирожки с капустой, мамой её называет.

– Плохо одинокой, – это посочувствовала ещё одна, у которой есть старик. (Где-то сторожит «сутки через трое»).
– Не повезло, – ещё услышала Ирина Даниловна, уже входя в подъезд, от той, у которой невестка, уезжая, пирожки оставляет, мамой зовет.

В тот день, вернувшись домой, некогда сильный бухгалтер, имеющая от сына теплую шаль, стала рассматривать в зеркале неопрятную старуху с впалой грудью, поднимающейся, чтобы набрать воздух, наполненный запахами комнаты одинокого, старого и больного человека. Рассматривает потускневшие глаза и грудь, выдыхающую обедненный кислородом воздух, приправленный запахом лекарств и нездоровых зубов. И чем больше она смотрит, тем сильнее грудь сжимает тоска. Вот уже и глаза наполнились, ещё немного и слезка станет путь по морщинистой щеке прокладывать.

В комнату она прошла, шаркая ногами о пыльную дорожку, на постреливающий пружинами диван села, привычно сухие ладошки в скорбном смирении с колен свесила. Вокруг посмотрела, как бы: где она? Но помнит, всё возникает в её памяти давний-давний молоденький рябчик, раненный ее Андреем Аркадьевичем: тяжелые капли крови падают с клюва, перебитое крыло волочится по земле. Всё ближе подранок к ней, в глаза смотрит прямо. Сколько лет прошло, а она худыми руками лицо закрывает… А каким же знойным было лето в тот год! И это помнит. Запахом перегретого дерева их деревенского дома пахнет в её комнате и теперь. Помнит, как трясутся руки у её мужа, как он на коленях, слез не скрывая, голову к небу закидывает – тяжело дышит их единственный сын! Кажется, вот он, последний в его жизни вздох…

Ещё вспомнила котят в открытом уличном колодце, выброшенных людьми за ненадобностью. К своей матери они прижимались, чуть слышно попискивали. Защиты просили… Кошка вверх смотрела, мяукала жалобно. От людей сострадания она ждала…

От изношенности нервов такой «калейдоскоп» у Ирины Даниловны. От нездоровья у неё это. «Господи-Господи, чем прогневили Тебя?»... – вздохнет старая – прерывисто, тяжко. Впалая грудь поднимется-опустится.

Ещё походит она по комнате, на кухне постоит, в постели полежит, в едва видимый потолок посмотрит. Хорошо бы уснуть ей. Забыться…

… Видит как бы на берегу большого озера дом, только что принятый в эксплуатацию. Высокий, стёкол много – светло будет новым хозяевам. «Домами безродных» в народе называют такие строения. Грузчики во дворе мебель сгружают, музыкальную аппаратуру носят. Красивых вещей много у новых жильцов. Говорят они как бы и по-русски, а понять их мудрено – много ли могли дать Старицыной бухгалтерские курсы?

У чугунной решётки ограды нового дома старуха-строитель лежит – в сапогах кирзовых, раствором обрызганных. На локоть облокотилась, а на жёсткой спецовке её – медали, знаки отличия; из карманов грамоты видны. Благодарственные, с золотым обрезом, а она о недополученных по наряду рублях бормочет. Грузчики музыкальный центр, компьютер в подъезд несут, новые хозяева слово «джакузи» говорят, а она лежит у ограды, как своего дома у неё нет. Детишки новых жильцов вокруг пьяной прыгают, смеются, пальцем показывают на её седые волосы.

Заслуженный строитель на всё это ни сказать, ни встать не может. О наряде мычит… Недодали ей что-то в рублях. Слюни с подбородка уже тянутся. Волосы по лицу рассыпаны, из-под них взгляд на Старицыну мутный.

— Садись-ка рядом. Недоплатили мне, — говорит, а сама железным ногтём в наряд тычет. — А ты-то, бухгалтер, куда смотрела? Эх, вы – образованные…

Рядом со старухой стоит муж Ирины Даниловны, папка у него в руке. На всё у него в той папочке есть документ. Недалеко – её отец, за пляшущим попом наблюдает. Ряса священника на землю брошена, а он пляшет вприсядку, цепочку с большим крестом над головой крутит. Большой живот в такт колышется; пьяной старухе пьяно ухмыляется. Недалеко толстый человек толстую свечу в правой руке держит, другой крестится. Рядом – сын её, единственный. Губами шевелит – цифры складывает он…

Дальше – бабушка-курсистка, известная по пожелтевшей фотографии. Глобус в её руке. Разными красками он раскрашен: голубые, светло-коричневые, а есть и салатного цвета страны. России достался серый – как пеплом разных оттенков покрыта её рваная на куски земля. Отрешенно стоит Ирина Даниловна на этом празднике – как прошлое её и её семьи кто свыше ей показывает. О будущем говорит…

— Садись, — предлагает Ирине Даниловне старуха. — Шоу смотреть будем, — мутными глазами пытается её разглядеть. — Чего уж там… Здесь зимовать нам… — густая слюна через губу тянется. До самой земли ниточки.

Проснулась Старицына от сигнала тревоги. Который раз сигналит в ночи машина – нет хозяина. На улице темно, почти и не видно – кто выйдет? Совсем бездомной она себя чувствовала и от сна, и сигнала тревоги, что зовет хозяина, которого нет.

Она долго смотрела в едва видимый потолок. Тяжело поднялась, прошла на кухню, в темноте посидела. А включив свет, зачем-то пальцем по ребру столешницы стала водить. Тоска о несбывшемся на лице сильно постаревшей за этот год Ирины Даниловны. Зубы постукивают, в платочек она сморкается. «По мольбе нашей и сохранил Господь сыну жизнь, – головой в стороны тихо качает, платочек в руке мнет. – Может, и неразумной родительской просьбе», – в сомнении она. Как тяжелые камни перебирает в памяти Старицына – это остатки жизни не отпускают её в вечность, которой она уже не страшится.

С табуреточки она встала, дверцу посудного шкафчика открыла. Там, у стенки, стояла маленькая давнишняя иконка патриарха и исповедальника Тихона. Полкой ниже – початая бутылка водки, рядом стопка. В холодильнике у неё миска с варёной картошкой от завтрака.

Ирина Даниловна походила по кухне, постояла, опершись спиной на стену. Ноги босые у неё. Лицо кверху, влага в глазах дрожит. Ещё походила Ирина Даниловна, ещё провела пальцем по ребру столешницы. Вздохнула и обратилась к шкафчику на стене…
Красноярск.







Диагноз: философская недостаточность

Инновации, инновации во всех сферах деятельности – курс, взятый правительством, должен вывести страну вперед.

Такой подход дает «зеленый свет» ученым и изобретателям, стимулирует рождение новшеств. Говорят, даже «утечка мозгов» на Запад уменьшилась.

Кстати, проведенный телевидением в конце марта «круглый стол» с участием представителей Российской академии наук показал, что молодым ученым для успешной работы в России нужны прежде всего не деньги. На первом месте стоит внимательное отношение системы; на втором – возможность доказать свой приоритет; а уж на третьем месте деньги.

Система с этими задачами не справляется.

Теперь несколько слов о степени важности появляющихся новшеств, о том, что все они важны, но неравноценны.

Открыв недавно патентный каталог наугад, я был удивлен, как много запатентовано различных по конструкции сельскохозяйственных грабель для обработки земли. Это хорошо. Однако у россиян есть проблемы и поважнее инновационных грабель. Например, до сих пор нет доказательного ответа на вопрос, в чём состоит национальная идея? Или, как поднять уровень нравственности в обществе. Недостает и самого главного звена – надежной философии. А философская недостаточность, говоря языком медицины, может привести к летальному исходу.

Формирование мировоззрения, идеалов народов невозможно без твердого основания, дающего убежденность, без философий, которые меняются с течением времени и отмирают под воздействием развития общества, новых познаний в науке.

Исторический опыт говорит, что большинство бед на земле происходит от «плохих философий», рожденных неправильным пониманием мира. Войны, включая Вторую мировую, Гитлер, Сталин опирались на «плохие философии» (конечно, несравнимые между собой по степени их гуманизма).

А на что опираются россияне в данный момент?

На подозрительного типа идеологии, почерпнутые из жизни западных стран, которые не назовешь твердым основанием. И свободное плавание по реке времени без научно обоснованного курса, постоянно меняя направление, может привести к ошибкам, порождающим войны, революции, перестройки, модернизации и т.д.

Крупнейшие религиозные философии оказались наиболее стойкими во времени. Многие ученые мужи относят религии к вере, а не к философии, считая, что философия должна иметь научное начало. Должна – это не значит имеет. Само слово «философия» в переводе означает «люблю мудрость».

Религия как раз и относится к такой категории.

Неслучайно современные руководители Российского государства обратились к религиозным философиям, которые неплохо разработаны, имеют материальную базу, кадры и активно внедряются в общественную жизнь.

Однако слабость религии заключается в её догматизме, вере в закостенелые истины. А как же российская наука во главе с Академией наук? Никак. О том, что научные идеи конфликтуют с религиозными догмами, известно из глубокой древности, и конца этому противостоянию (по объективным причинам) пока не видно от времен инквизиций до времен воинствующего атеизма. Но не тупой воинствующий атеизм, а сила мысли может привлечь людей.

Научные открытия рождаются одно за другим, отлучая своим появлением всё больше и больше людей от религии. Вот уже и калайдер запущен с целью узнать всё об истоках зарождения Мира.

Люди тянутся к науке, забывая о Боге как о направляющем начале.
Но, как погоревал мыслитель: «Бога нет – значит, всё можно».

Ситуация для многих такая: от одного берега оторвались, к другому не пристали (потому что он пока не обозначен). «Оторвавшиеся» барахтаются посреди бурной, иногда опасной реки под названием жизнь», как могут, часто нанося вред себе и окружающим.

Наука провинилась тем, что, во-первых – не создала стройной, привлекательной философии (марксизм-ленинизм оказался с крупными изъянами). Во-вторых, нет базовой социальной системы, пропагандирующей научный подход и обучающей людей жизни в новых условиях в гармонии с окружающим миром.

В те времена, когда марксизм-ленинизм являлся господствующей философией в России, шла мощная пропаганда идей коммунизма и коммунистическое воспитание людей. Прежде, чем заслужить титул доктора любых наук, соискатель трижды сдавал экзамен по марксизму-ленинизму, обучаясь в институте, аспирантуре, докторантуре. И это давало определенные результаты по утверждению моральных норм в обществе, веру и надежду на светлое будущее.

Но марксизм-ленинизм оказался несостоятельной, ошибочной философией с научной точки зрения. В объятия религии не все готовы отдаться.

Одновременно приходится констатировать безрадостный факт – современные российские партии не имеют философских основ для выработки идеологии и политики — ни «Единая Россия», ни «Справедливая Россия», ни ЛДПР.

Всё захлестнула политическая стихия сегодняшнего дня, конъюнктура, лоббирование узкоклановых интересов, политиканство. За кого голосовать? Кто стоит на правильном пути?

По логике, основой государственной деятельности должны быть философия, идеология, политика, экономика.

На практике всё по-другому. Первыми идут политика и политиканство, затем идеологизмы, подстроенные под чьи-то интересы. Трудно ожидать в такой ситуации больших экономических успехов.

В 18-м веке один из мыслителей, проанализировав состояние общества, сказал: «Земле нужны не новые континенты, а новые люди». (Имелись ввиду носители нового мышления).

Теперь вопрос: «Откуда им взяться, этим новым людям?». Какие примеры есть в нашей стране для их произрастания? Какова система, идеология, на чем формируется общественное сознание? Во что мы верим и что является примером для молодежи? Олигархи, чиновники или наука, влачащая жалкое существование? Согласно опросу 70% молодых людей хотят покинуть Россию!

Докатились!

А какую, извините, «муру» читают в наших высших учебных заведениях по философии? Это чистейшая дезориентация молодежи. Конечно, для расширения мировоззрения, наверно, полезно заглянуть в историческое прошлое, в устаревшие философии, чтобы убедиться, как трудно человеческая мысль ищет истину.

Но где же новое? У меня на столе лежат две отпечатанные брошюры по новейшей философии, одна из которых посвящена обоснованию так называемой национальной идеи. И вытекающая из разработок методичка под названием «Стандарт образования» для молодежи. И кто теперь скажет, что с ними делать? Преподаватели институтов дали положительные рецензии, в которых сказано, что материалы обладают новизной, рекомендованы к использованию в образовательных процессах для обучения молодежи, а также могут найти применение в работе политических партий.

Казалось бы, можно внедрять. Но в нашем государстве приверженность к инновациям только декларируется, а внедрить что-либо в практику невозможно. Система к этому не готова.

Начать с Российской академии наук во главе с президентом. Там надо пройти всю их бюрократическую лестницу, став сотрудником института, кандидатом, доктором и т.д. Идеи других структур и частных лиц даже не рассматриваются.

Кто видел передачу по телевидению, посвященную деятельности Российской академии наук, тот, наверно, смог понять из упреков участников круглого стола. Монополизм, клановость, снобизм, бюрократизм в сочетании с подковерной работой при отсутствии гласности – вот что такое наша Российская академия наук.

Министерство науки и образования Красноярского края! Звучит! Ответ из министерства такой – в стандартах образования не нуждаемся, нам их «спускает» Москва. Бюрократия погубит всё и вся, — и недавние Олимпийские игры и (как утверждает Жириновский В.В.) Советскую власть. Министерство Красноярского края не имеет средств на проведение патентных экспертиз, а в советское время отраслевые институты такие средства имели. Какие там инновации? Сибирский государственный университет разработки со стороны к рассмотрению не берет. Вам не предложат рассмотреть материалы на Ученом совете или заключить договор.

Пробовали передать материалы руководствам партий – не требуется. Люди увлечены политикой. Истина никого не волнует. А ведь хорошая философия на научной основе способна резко поднять рейтинг существующей партии.

Передать материалы в другую страну? Обидно, конечно, за Россию.

Положение в Красноярском крае можно несколько улучшить, если Красноярскому министерству по науке и образованию:
1. Добиться денег на проведение экспертиз, в том числе и патентных, и заниматься инновациями на деле.
2. Ежегодно рассматривать вопросы качества подготовки молодежи в вузах по философии.
3. Проводить ежегодно конкурсы на лучшие программы и разработки с обеспечением гласности.
И обществу, и бизнесу, говорит г-н Сурков, нужно прививать новый тип сознания: «Нужна позитивная созидательная энергия. Её извлечение из общества – задача новой политики».
Хотелось бы, чтобы борьба российского руководства за модернизацию и инновации нашла поддержку в Красноярском крае.
Геннадий Дмитриевич БАГЛАЕВ.
Красноярск.







Победа в невидимой области духа

Сравнительно недавно россияне узнали о том, что в своём нашествии на Русь Гитлер и его подручные уповали не только на мощь своих бронированных армад, но и на сатанинские, оккультные силы, призванные ими для сокрушения христианства. И если Россия выстояла и рассеяла вражеские полчища, значит, она победила не только на полях сражений, но и в той «невидимой области духа», о которой некогда писал русский поэт А. Майков. И эту победу одержало русское православие...


О патриотической позиции духовенства, о признании церкви советской властью и о тесном их сотрудничестве в военные и первые послевоенные годы известно более или менее широко. Но мало кто знает о драматических событиях, предшествовавших этому сотрудничеству, хотя смутные слухи об этих тайных событиях ходили давно. Говорили, будто в критические осенние дни 1941 г. на ключевых участках москов¬ской обороны были крестные ходы, и там, где они прошли, пролегла невидимая линия, которую никогда не переступила нога фашистского солдата...

Сердце подсказывало: так могло, даже должно было быть! Но было ли?

В 1993 году московское издательство «ТРИМ» выпустило в свет книгу «Православные чудеса XX века». Одна из глав этой книги — «Спасение России в Великой Отечественной войне» — как раз и посвящена мало кому известным событиям 1941 года, побудившим И. В. Сталина признать Русскую Православную Церковь и оказать ей серьезную государственную поддержку. Чтобы не заслужить упрека в невольном искажении мысли при пересказе, приведем дословно фрагменты этой главы, повествующие о духовном подвиге молитвенника за Россию из братской церкви — из Антиохийского Патриархата — митрополита гор Ливанских Илии.

«Спустившись в каменное подземелье, куда не доносился с земли ни один звук и где не было ничего, кроме иконы Божией Матери, владыка затворился там. Не вкушал пищи, не пил, не спал, а только молился Божией Матери и просил Её открыть, чем можно помочь России.

И вот через трое суток в огненном столпе явилась ему Сама Матерь Божия и объявила, что он, как истинный молитвенник и друг России, избран передать определение Божие для этой страны. Если это определение не будет выполнено, Россия погибнет.

Для спасения России должны быть открыты по всей стране храмы, монастыри, духовные семинарии и академии. Священники, возвращенные с фронтов и отпущенные из тюрем, должны начать служить.

Ленинград сдавать нельзя. Для спасения его пусть вынесут чудотворную икону Казанской Божией Матери и обнесут её крестным ходом вокруг города. Тогда ни один враг не ступит на святую землю города на Неве.

Перед Казанской иконой нужно отслужить молебен и в Москве. Затем она должна быть в Сталинграде, который тоже нельзя сдавать врагу. Казанская икона должна идти с войсками до границ России, а когда война кончится, митрополит Илия должен приехать в Россию и рассказать, как она была спасена».

Владыка исполнил это предначертание. В 1947 году он посетил Советский Союз и рассказал верующим о том, как в 1941 году связался с представителями Русской Православной Церкви и с Советским правительством и передал им определение Божие. К его словам отнеслись с вниманием.

«Из Владимирского собора Ленинграда вынесли Казанскую икону Божией Матери и обошли с крестным ходом вокруг города... После Ленинграда Казанская икона начала своё шествие по России. Чудом, явленным молитвами и заступничеством Божией Матери, была спасена и Москва. Немцы в панике бежали. После Москвы Казанскую икону Божией Матери перевезли в Сталинград, где перед нею непрестанно служили молебны и панихиды. Икона стояла на правом берегу Волги среди наших войск, и немцы так и не смогли перейти реку. Был даже момент, когда защитники города остались на маленьком пятачке у Волги, но немцам так и не удалось столкнуть наших воинов, среди которых была чудотворная икона...».

Обращение митрополита Илии, по всей видимости, побудило Советское правительство взглянуть на Русскую Православную Церковь новыми глазами. За двадцать пять лет господства советской власти миллионы православных людей были истре¬блены голодом, боями гражданской войны, террором, репрессиями; почти всё духовенство было предано мученической смерти; святыни осквернены, монастыри закрыты, храмы разграблены и разрушены. К началу 40-х годов церковь стояла на пороге уничтожения.

Но в первый же день фашистского нашествия глава обездоленной, разоренной, обескровленной Русской Православной Церкви патриарший местоблюститель митрополит Московский и Коломенский Сергий опубликовал своё знаменитое воззвание ко всем православным христианам России. Как молния, оно осветило страшную угрозу, нависшую над Россией, и бросило луч надежды на её спасение. «Церковь Христова благославляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины. Господь нам дарует победу!».

26 июня 1941 года воззвание митрополита Сергия было прочитано в московском кафедральном Богоявленском соборе на торжественном молебне о даровании победы русскому воинству. В речи, произнесенной после молебна, митрополит Сергий сказал:

«Родина наша в опасности, и она созывает нас: «Все в ряды, все на защиту родной земли, её исторических святынь, её независимости от чужестранного порабощения». Позор всякому, кто останется равнодушным к её призыву...».

Позиция Русской Православной Церкви, в первый же день войны провозгласившей особое благословение защитникам Отечества, оказалась неожиданностью для главарей фашистского рейха, которые сразу же оценили опасность духовного противостояния, инициируемого в русских людях их пастырями. Не случайно уже 16 августа 1941 года, всего через три недели после начала боевых действий, шеф германской политической полиции Гейдрих издал приказ об аресте митрополита Сергия сразу же после захвата Москвы...

Не менее энергично действовали и сподвижники предстоятеля: митрополит Киевский и Галицкий Николай и митрополит Ленинградский Алексий. В своих посланиях, переправляемых через линию фронта, они будили ненависть к фашистским захватчикам, призывали православных всеми возможными средствами препятствовать врагу, обличали пастырей-предателей, сотрудничавших с оккупантами. Их зарубежные послания призывали к объединению в борьбе против фашизма румынских, болгарских, чехословацких, югославских и греческих единоверцев. Они возвратили России национальных героев, боровшихся за свободу и независимость Отечества, особо выделив тех, кто был признан исполнителем Божественной воли и причислен к лику святых: Александра Невского, Дмитрия Донского, Сергия Радонежского, патриарха Гермогена. И не только возродили память о них, но и материализовали её в танковой колонне имени Дмитрия Донского и авиационной эскадрилье имени Александра Невского, построенных на пожертвования верующих.

Патриотическая деятельность Русской Православной Церкви не осталась без внимания со стороны Советского правительства. Весной 1942 года в уважение просьб верующих было разрешено ночное передвижение по Москве в праздник Пасхи. Советская власть впервые открыто проявила своё уважение к церкви. А 4 сентября 1943 года И.В. Сталин принял трех митрополитов и доброжелательно обсуждал с ними положение церкви, предлагая действенные меры, направленные на её возрождение. В качестве первого шага в их распоряжение был передан знаменитый офросимовский особняк в Чистом переулке, где до этого находилось германское посольство. Прощаясь, Сталин сказал митрополиту Сергию полные загадочности слова: «Ваше Высокопреосвященство, это всё, что я пока могу для вас сде¬лать...».

Конечно, он мог сделать и сделал гораздо больше: за не¬сколько военных и первых послевоенных лет церкви было возвращено более 14 000 храмов, 85 монастырей, открыты духовные академии и 8 духовных семинарий. Вновь затеплилась лампада у целебоносных мощей преподобного Сергия. И как будто в ответ на это со всех участков многотысячекилометрового советско-германского фронта шли сообщения о чудесах, свидетелями которых были сотни, тысячи людей.

В сборнике «Православные чудеса XX века» приведен рассказ офицера, находившегося в гуще сражения за Кенигсберг:

«Наши войска уже совсем выдохлись, немцы были всё ещё сильны... Вдруг видим: приехал командующий фронтом, много офицеров и с ними... священники с иконами.

Многие стали шутить: «Вон попов привезли, сейчас oни нам помогут». Но командующий быстро прекратил всякие шутки, приказал всем построиться и снять головные уборы. Священники отслужили молебен и пошли к передовой с иконой. Мы с недоумением смотрели: куда они идут? — во весь рост — их же всех перебьют... Но они спокойно пошли в огонь. И вдруг стрельба с немецкой стороны одновременно прекратилась. Тогда был дан сигнал, и наши войска начали общий штурм города-крепости с суши и с моря.

Как потом в один голос рассказывали пленные, перед самым русским штурмом в небе появилась Мадонна, которая была видна всей немецкой армии, и... абсолютно у всех отказало оружие... Тогда-то наши войска сломили сопротивление врага и взяли город. Во время этого явления Божией Матери немцы падали на колени и очень многие поняли, кто помогает русским».

Сколь ни велики были материальные средства, переданные церковью армии, главным в своей деятельности она считала молитвенную помощь фронту: ежедневные моления о даровании победы русскому воинству, особые молитвы на литургии и молебны о даровании победы. И вымоленная церковью Благодать Божия несокрушимой броней покрыла Россию и её героическое воинство. Исполнилось пророчество митрополита Сергия, который в самый критический день войны — 14 октября 1941 года, когда судьба Москвы висела на волоске,— обратился к православным москвичам с посланием по случаю праздника Покрова Пресвятой Богородицы. «Силен враг,— писал он,— но «велик Бог Земли Русской», как воскликнул Мамай на Куликовом поле, разгромленный русским воинством. Господь даст, придется повторить этот возглас и теперешнему нашему врагу. Над нами Покров Пресвятой Девы Богородицы, всегдашней заступницы Русской Земли. За нас молитвы всего светозарного сонма святых, в земле нашей воссиявших...».

Современные религиозные мыслители полагают, что митрополит не случайно упомянул о русских святых. По некоторым данным, окончательная ликвидация Русской Православной Церкви советской властью намечалась на 1943 год. Нападение фашистов — а оно состоялось 22 июня, в день Всех Святых, в Земле Российской Просиявших,— приостановило исполнение этого зловещего замысла, а потом и вообще сокрушило его. И 1943 год, назначенный для ликвидации русского православия, фактически оказался годом его возрождения! Святые, выходит, спасли его...

Мы редко задумываемся о важности дат в истории народной жизни, а они знаменательны и поучительны. Блокада Ленинграда была прорвана в день празднования святой равноапостольной Нины — просветительницы Грузии. Кольцо окружения фашистских войск под Сталинградом замыкалось 21 ноября — в праздник Михаила-Архангела, вождя небесного воинства, изго¬няющего всякую нечисть. Киев — мать городов русских — был освобожден в день празднования Казанской иконы Божией Матери...

«Среди простого верующего народа было распространено мнение,— пишет священник Сергий Кондаков,— что война будет непременно окончена в Великий Христианский праздник. Так и случилось. Неисповедимой и всемогущей рукой Промысла Божия Великая Отечественная война окончилась, когда церковь праздновала праздник праздников Пасху Христову.

На улицах Москвы гремели залпы победного салюта, а в возрожденных храмах вечное пасхальное приветствие «Христос Воскресе» оканчивалось поздравлением: «С Победой». Таким образом, Господь показал: ВОСКРЕС ХРИСТОС, ВОСКРЕСЛА ЦЕРКОВЬ РУССКАЯ, ВОСКРЕСЛА РОССИЯ!».
2010 год.







Всё упирается в деградацию

«Власть сама не верит,
будто что-то удастся сделать»


«Кризис нанес российской экономике сильный удар. Но на самом деле он лишь высветил то, что происходит уже давно, — окончательное скатывание к сырьевой модели. Для остановки этого движения у нас остались считанные годы», — говорит директор Института экономики РАН РФ Руслан Семенович ГРИНБЕРГ.


– Я вижу две главные проблемы российской экономики. Первая – её примитивизация, а вторая – поляризация доходов. Поляризация доходов уже превзошла даже ужасные латиноамериканские масштабы. Но, как ни странно, она не является на сегодня самой актуальной проблемой, потому что народ молчит, есть лишь отдельные эпизоды протестных настроений. А значит, с её решением можно ещё подождать, хотя считаю, что нужно уходить от плоской шкалы налогообложения и переходить к прогрессивной, которая позволяет оптимальнее производить перераспределение национального богатства. Но пока народ терпит такое положение, скорее всего так всё и сохранится. Когда народ не захочет терпеть, тогда, видимо, и появится прогрессивная шкала.

А вот с точки зрения примитивизации экономики время не ждет, важен буквально каждый месяц. По разным подсчетам, осталось лишь пять-шесть лет, чтобы окончательно растворился советский научно-технический потенциал.

Я хочу особо подчеркнуть, что советский научно-технический потенциал – это не миф. Мне приходилось много общаться с младореформаторами. Они считали, что весь советский научно-технический потенциал – это как потемкинская деревня, и чем скорее он исчезнет, тем лучше для страны. В этом-то направлении и развиваются события.

Не могу не сказать и следующее. В последние пару месяцев происходят ещё и жёсткие нападки на Академию наук, причем уже с ярко выраженными действиями. Это и урезание бюджета, и отъем земель, и отрезание частей научной деятельности с переводом их в совершенно другие структуры. А ведь если уж говорить о брендах советского времени, то, помимо балета, шахмат, образования, Академия наук СССР – просто удивительный феномен. Можно на пальцах одной руки пересчитать страны, которые обладают комплексной наукой. Прежде всего имею в виду точные и гуманитарные науки, на стыках которых и происходят важнейшие изобретения, открытия.

Во всех государствах происходит массированная экспансия денег в научно-технические отрасли, в фундаментальные и прикладные исследования. Цивилизованный мир, на который мы хотим походить, только и занимается тем, что во время кризиса идет на беспрецедентные государственные расходы, лишь бы увеличить финансирование науки и образования, в то время как у нас эти расходы сокращаются. На этом фоне общее падение объемов промышленного производства за прошлый год составило 11%, в обрабатывающих отраслях – 16%, в производстве машин и оборудования – 29%, в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования – 31,6%, транспортных средств – 38%. Как видим, начинается процесс сильного упрощения экономики.

Похоже, что все с этим смирились, несмотря даже на бесконечную риторику последних лет. Я даже иногда говорю, что раньше была и политика неправильная, и риторика неправильная – риторика рыночного фундаментализма. Сейчас риторика правильная, но политика неправильная, точнее, её нет. Её нет не оттого, что кто-то вредит, мешает её проводить. Мне кажется, её нет потому, что власть сама не верит, будто что-то удастся сделать. Всё упирается в деградацию производственной культуры, начиная с профессионального образования и вплоть до отсутствия каких бы то ни было государственных институтов, хотя бы на таком же уровне, на каком они имеются у конкурентов, для того, чтобы просто продавать продукцию. И поскольку нет никакого механизма координации разных экономических политик, то происходит замена реальных дел полемикой.

Что больше всего меня огорчает, так это дискуссия о том, какая очередность должна быть: сначала структурная политика, а потом очищение государственных институтов, которые слабые, неэффективные? Или сначала нужно произвести очищение, ректификацию государственного аппарата, а потом уже – с хорошими чиновниками, с хорошими институтами – начинать структурную политику? Это очень забавная тема, она везде и всегда обсуждается, но, мне кажется, она абсолютно бессмысленная. Осталось очень мало времени, надо проводить структурную политику – простую, старомодную, с выбором приоритетов, с финансированием.

Недавно в одном докладе я слышал такие слова, с которыми я бы согласился, хотя в них есть трагический для меня смысл: самые хорошие рыночные реформы проводятся под руководством коммунистической партии. Не хочется мне признавать, что это правда, но тем не менее это так. Китайцы наладили промышленность, став мастерской мира, заменив собой в этом качестве Великобританию…

По моему убеждению, нам уже ничего больше не осталось, кроме директивного планирования «в натуре». Именно так: директивное планирование «в натуре»! Вот таков, в моём представлении, способ проведения промышленной политики.

Записал Владимир ГУРВИЧ. («Трибуна», № 18).







Иудин грех

По мере приближения Великой Победы в России вспомнили о стариках-ветеранах. Квартиры пообещали, по тысчонке к пенсии прибавили. Да и слово утешения сказать надо. Вот поэтому известный режиссер Владимир Хотиненко и снял фильм «Поп», действие которого происходит как раз в годы Великой Отечественной. Любопытен он ещё и тем, что это первая художественная картина, снятая под эгидой Московской Патриархии.

НЕЛЁГКАЯ ЖИЗНЬ досталась попу Александру Ионову (Сергей Маковецкий) из маленького латвийского села Тихое (в титрах подчеркивается — именно ЛАТВИЙСКОГО, хоть и входила тогда Латвийская ССР в состав Союза). Село хоть и маленькое, но многонациональное – живут бок о бок, по-братски, русские, латыши и евреи. Помогают друг другу чем могут, сельского батюшку все как один уважают. Только вот незадача — кругом бесовская соввласть. Палачи-стукачи, атеисты, церкви поразграбляли… А сам батюшка «испил всю горькую чашу сталинских репрессий».

Видно, потому со столь удивительным спокойствием встречает он ворвавшихся в село немецких автоматчиков. А население-то, население! Все как один бросаются навстречу фашистам с цветами и хлебом-солью. Сам же поп постоял-постоял на пороге и пошел в свой кабинет: война меня, мол, не больно касается. Куда интереснее из старых журналов картинки вырезать.

Разумеется, ни в самом селе Тихом, ни в других городах и весях сопротивления гитлеровцам не оказывают. Ещё бы – ОСВОБОДИТЕЛИ прибыли. В Тихом тихо, солнышко светит, речка блестит. Для пущей достоверности в титрах сообщается, что немцы прибыли в село уже на второй день войны. Да только тут нестыковка малая. На второй день войны началась недельная героическая оборона Лиепаи, когда на наступающие немецкие мотоколонны обрушилась стена адского огня с советских военных кораблей.

Не хлебом-солью, а свинцовым дождем встречали оккупантов войска 8-й Армии генерала Н.А.Дедаева, подразделения военно-морской базы Лиепая, курсанты военно-морского училища ПВО и рабочие батальоны.

На шауляйском направлении 28-я танковая дивизия полковника И.Д. Черняховского (будущего прославленного генерала) на три дня остановила продвижение танковых армад Манштейна. Лишь на девятый день войны враг, преодолев отчаянное сопротивление советских регулярных войск, частей НКВД, коммунистических и рабочих батальонов, взял Ригу.

В те дни в Латвии не было пасторальных сцен – горели города и села. Но как бы то ни было, Красная Армия действительно стремительно отступала на северо-восток, и 9 июля был оставлен Псков. Отступала – к вящей радости отца Александра, а к сугубой его патрона – виленского и литовского митрополита Сергия (Воскресенского) (Юрий Цурило). Владыка Сергий был тот ещё гусь и, пока над Ригой грохотали воздушные сражения, отсиживался в подвале собора, ожидая, пока советские войска эвакуируются. А уже на следующий день после оккупации отслужил в кафедральном соборе пышный молебен с благодарностью Всевышнему за «освобождение от атеистического большевизма – худшего зла в мире». Зело возлюбил владыка оккупантов, потому и доверила ему СД создать свой филиал. «Псковской православной миссией» именуется он в фильме, в жизни же назывался «Православной миссией в освобожденных областях России» (как говорят, почувствуйте разницу). С бешеной активностью стал набирать Сергий приспешников. Вот игумена Павла (Горшкова), настоятеля Псково-Печерского монастыря, например.

Тот чин по чину докладывал новому начальству: «В Печорском монастыре... было совершено молебствие о даровании нашим освободителям окончательной победы. Да поможет Господь победоносной Великой Германской Армии и её вождю А.Гитлеру в окончательном уничтожении коммунизма. Примите уверения в совершенном к Вам уважении и готовности служить. Игумен Павел с братией».

Немцы особо возрождению церковной жизни на Псковщине и Новгородчине не препятствовали. Даже временно передали миссии украденную ими в Тихвине икону. Требовалась от «миссионеров» самая малость – молиться о «даровании Господом силы и крепости германской армии и её вождю Адольфу Гитлеру для победы над жидобольшевизмом» (что неизменно и совершалось), следить за местным населением, выявлять партизан и выдавать немцам недовольных. Дальше – больше. Предложили стать политруками зарождавшегося власовского движения. Центром антисоветских сил был выбран Псков. Доведенные голодом до людоедства советские военнопленные, беспачпортные бродяги-эмигранты, антисоветское подполье, уголовники сводились в «1-ю русскую национальную бригаду СС «Дружина», «Гвардейскую бригаду Русской освободительной армии (РОА)», «Боевой союз русских националистов». Полковыми священниками там как раз и были сотрудники Псковской миссии. Вслед за ними власовские головорезы повторяли заученное: «Советы безбожные нам не родина».

Три года они охотились за партизанами, терзали мирное население, проводили бесчисленные акции «умиротворения». Затем палачествовали в охваченной восстанием Варшаве, обороняли одерский плацдарм, участвовали в уличных боях в Берлине. Их бесчисленные преступления тяжким грузом лежат на совести «миссионеров».

Нет, разумеется, за три года случалось «миссионерам» и валенки подбросить в обледенелый лагерный барак, и нищего подкормить, и сирот помыть. Именно из таких «добрых самарян» наш отец Александр. Его мало интересуют события на фронте (когда до попа доходит весть о якобы случившемся падении Москвы, он отмахивается — что, мол, там Москва…). Ведь дел невпроворот: замазать портрет Сталина, выловить из реки утопленный там когда-то большевиками колокол, организовать крестный ход для военнопленных, поточить лясы с полицаями. И опять всё бы ничего: гитлеровский полковник-русофил кормит русских детишек мороженым (ни с чем не сравнимая по мерзости сцена), немцы дарят попу иконки и фотографируются с ним на память, салютуют в честь Рождества. Но, как вы, наверное, догадались, идиллию нарушают нехорошие большевики.

Вот молодой красноармеец Алексей Луготинцев (Кирилл Плетнёв) задумал совершить страшный грех – уйти в партизаны, чтобы отомстить гитлеровцам за убитую девочку-невесту. Да ещё осмелился вспоминать по-доброму Советы, довоенное время, когда он с девушками хороводы водил и на киносеансах целовался, а фашисты ему всю жизнь испоганили. Зело опечален отец Александр: грешно это мстить да убивать, не по-христиански! Но Алексей уходит в леса озлобленным и нераскаявшимся. Шумит листва, бьют молнии – сама природа возмущается поступком красноармейца.

Да, много дум придется передумать комсомольцу, прежде чем поймёт он, что невеста его погибла из-за того, что в церковь не ходила, а страну его родную залили кровью за «безбожные» пятилетки. С атеистами вообще весь фильм одни беды происходят. Вот еврейская девочка Ева одна спаслась из всей своей многочисленной семьи. А как иначе? Ведь она одна и крещение приняла. Вот и полицай Владыкин получил пулю в лоб за то, что над батюшкой насмехался.

Но Алексей пока ничего не понял, вернулся сам и привел с собой ещё десяток красных партизан во главе со свирепым комиссаром. Они проводят в селе совсем уж бездуховную акцию – как бешеных собак уничтожают всех полицаев. Таких молоденьких, красивых.... Странно лишь, что отца Александра не трогают. Тот всё продолжает наведываться к начальству во Псков и Ригу, передаёт продовольствие и одежду военнопленным в концлагерь (прекрасно понимая, что его гостинцы достаются немецкому гарнизону), бражничает и философствует с христолюбивым немецким полковником. Один лишь раз полковник фон Фрайгаузен («фрай» - свобода, цивилизация!) расстроил батюшку – в лайковых перчатках и начищенных сапогах участвовал в казни партизан («сталинских злодеев», как сообщает немецкий переводчик селянам, стоя у эшафота). Но грех полковника невелик – исповедал его батюшка и простил. Ещё одна сценка – в православном храме шушукаются поп и гитлеровец в мышиной форме. Расстаются по-дружески, даже обнялись, кажись, напоследок.

Но не всё коту масленица. Вот владыка Сергий и поп Александр читают пришедшее окольными путями постановление Собора епископов в Москве от 8 сентября 1943 года.

Там говорится:

«Среди духовенства и мирян находятся такие, которые, позабыв страх Божий, дерзают на общей беде строить своё благополучие: встречают немцев, как желанных гостей, устраиваются к ним на службу и иногда доходят до прямого предательства, выдавая врагу своих собратий, например, партизан и других, жертвующих собою за родину.

Услужливая совесть, конечно, всегда готова подсказать оправдание и для такого поведения. Но иудино предательство никогда не перестанет быть иудиным предательством. Как Иуда погубил свою душу и телом понёс исключительное наказание ещё здесь, на земле, так и эти предатели, уготовляя себе гибель вечную, не минуют и каиновой участи на земле. Фашисты понесут справедливую кару за свои грабежи, убийства и прочие злодеяния. Не могут ожидать себе пощады и эти приспешники фашистов, думавшие поживиться за их спиной на счёт своих братий.

Святая Православная Церковь, как русская, так и восточная, уже вынесла своё осуждение изменникам христианскому делу и предателям Церкви. И мы сегодня, собравшиеся во имя Отца, Сына и Святаго Духа, подтверждаем это осуждение и постановляем: всякий виновный в измене общецерковному делу и перешедший на сторону фашизма, как противник Креста Господня, да числится отлучённым, а епископ или клирик – лишенным сана. Аминь».







«на ваш запрос отвечаем»

Депутату Законодательного Собрания О.А. ПАЩЕНКО
Уважаемый
Олег Анатольевич!

Министерство здравоохранения Красноярского края по факту обращения Якимова Прокопия Александровича (д. Александровка, Ирбейский район) сообщает следующее.

На территории Ирбейского района медицинское обслуживание населения осуществляется муниципальным учреждением здравоохранения «Ирбейская центральная районная больница». Отпуск лекарственных средств но рецептам льготополучателей осуществляется филиалом ГПКК «Губернские аптеки» «Центральная районная аптека №13» с.Ирбей. По существу обращения сделан запрос в вышеуказанные учреждения.

По представленной информации амбулаторное лечение и диспансерное наблюдение жителей района проводится в соответствии с утвержденными стандартами амбулаторной помощи. Назначение и выписка препаратов льготным категориям граждан осуществляется по медицинским показаниям из расчета месячной потребности в рамках утвержденного на федеральном уровне перечня лекарственных средств, включающего широкий ассортимент жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, назначаемых при амбулаторном лечении. В настоящее время действует приказ Минздравсоцразвития России от 18.09.2006 № 665 «Об утверждении Перечня лекарственных средств» (в редакции от 27.08.2008 № 451н).

В Ирбейском районе 1016 человек оставили за собой право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. За период с января по апрель 2010 года за лекарственной помощью обратилось 340 человек федеральных льготополучателей. В марте - апреле работала выездная бригада врачей в составе врача-терапевта, окулиста, невропатолога, хирурга. Ветераны и инвалиды осматривались на дому с выпиской льготных рецептов на лекарственные средства.

По вопросу медицинского обслуживания и льготного лекарственного обеспечения заявителя сообщаем следующее: Якимов Прокопий Александрович имеет право на льготное лекарственное обеспечение в соответствии с Федеральном законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (в редакции Федерального закона от 22.08.2004 №122-ФЗ) по категории инвалид II группы. Заявитель ежемесячно осматривается участковым терапевтом. Назначение и выписка необходимых Прокопию Александровичу лекарственных средств осуществляется в полном объёме, в соответствии с медицинскими показаниями, установленным диагнозом и тяжестью заболевания.

В январе - марте текущего года аптекой обслужено 13 рецептов на имя Якимова П.А. на общую сумму 2,83 тыс. рублей.

В апреле Прокопий Александрович осмотрен участковым терапевтом на дому. С 16.04.2010 г. по 30.04.2010 г. находился на стационарном лечении в терапевтическом отделении МУЗ «Ирбейская ЦРБ». Для усиления группы инвалидности врачебной комиссией лечебного учреждения принято решение о направлении Якимова П.А. на консультацию в ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы» по Красноярскому краю.

В настоящее время Якимов П.А. обеспечен всеми необходимыми лекарственными препаратами согласно выписанным льготным рецептам. На отложенном обслуживании рецептов на имя заявителя нет. Лекарственное обеспечение ветерана взято в аптеке на контроль.

В.Н. ЯНИН, министр здравоохранения
Красноярского края.
Красноярск, 12 мая 2010 г.







«Золотое перо» красноярца

Подведены итоги VII Московского международного конкурса современной поэзии «Золотое перо». Как сообщила «Литературная газета» (№ 20), дипломантом этого престижного «поэтического ристалища» в номинации «Лучшее посвящение Великой Победе» стал известный поэт-красноярец Александр ЩЕРБАКОВ. Вручение премий и дипломов состоялось в Москве, в Центральном доме художника на Крымском валу.

Поздравляем нашего автора и друга с очередной победой и публикуем одно из его «победных» стихотворений.


Александр ЩЕРБАКОВ. Стихи из цикла «ДЕНЬ ПОБЕДЫ»

Кинокартина
про войну
– Куда ты?
– В клуб! –
Бросаю книжки –
И напрямик через заплот.
Какие книжки, если кинщик
Кино военное дает!
Я знаю, мать вослед грозит мне,
Припав к промерзшему окну,
Я искупить готов вину,
Но зрелище неотразимо –
Кинокартина про войну.
Шуршит проектор ветром в соснах,
Люд, завороженный лучом,
Сплочён, как семечки в подсолнухе, –
За рядом ряд, к плечу плечо.
Сидит шалястый и тулупный,
Мозольный, шрамистый народ,
А за окном в тиши подлунной
С сухой пронзительностью лупит
Движка дрожащий пулемет.
Сквозь чернолесье частых взрывов
Бегут бойцы по полотну.
Нет, зрелище неотразимо –
Кинокартина про войну.
Неотразимы «уралзисы»,
Ревущих танков грозный строй,
Но главное – неотразимый
Солдат в пилоточке простой.
Он мнет врага, он бьёт прикладом,
Он грудью падает на дот.
Клуб сотрясая: «Бей их, гадов!» –
Кричит взволнованный народ.
А если вдруг на гребне боя
Волной смахнет солдата взрыв,
Весь зал сжимается обоймой,
Прошитый яростью и болью,
И плачут женщины навзрыд.


…Я не был там с отцом и дедом,
Где шли жестокие бои,
Но как страдал я за Победу!
Я и товарищи мои…


День Победы
Я этот день подробно помню.
Я не знавал краснее дней.
Горели яркие попоны
На спинах праздничных коней.
Гармошки ухали басисто,
И ликовали голоса
Людские. Ветром норовистым
Их выносило за леса.

Качались шторы из бумаги
У нас в избе. Качался дым.
И в кадке ковш на пенной браге
Качался селезнем седым.
В тот день гудела вся округа.
Под сапогами грохал гром,
И пол поскрипывал упруго,
И сотрясался старый дом.

В заслонку ложкой била шало
Варвара – конюха жена.

Мелькали юбки, полушалки,
Стаканы, лица, ордена.
А в стороне на лавке чинно
Курили едкий самосад
Деды и средних лет мужчины
Из тех, кому уж не плясать.
Тот с костылями, тот с протезом
Или с обвислым рукавом.
Их речь размеренно и трезво
Велась в масштабе мировом.
С печи, где валенки сушили,
Украдкой жадно слушал я,
Как вражью силу сокрушили
Соседи, братья и дядья.

И мне казалось, что я знаю
Свою и всех людей судьбу
И что проходит ось земная
Через отцовскую избу.

Возвращение
В пилотке, сбитой на затылок,
В шинели длинной нараспах
Он в дом вошел. И мать застыла,
Оцепенела в двух шагах.
Потом ко мне метнулась птицей,
Как будто вспомнила о чем,
И помогла мне умоститься
Отцу на левое плечо.
Его мы долго ждали с мамой,
И вот покончил он с войной.
И у виска полоска шрама
Синеет, точно шов сварной.
С благоговеньем ощутил я
И как сильна его рука,
И как жестка его щетина,
И крепок запах табака.
Награды трогал фронтовые,
К ним прикасался, как к мечте,
Дивясь воочию впервые
Отца суровой красоте.







Мы все – под знаменем победы!

Сегодня в Сибирском государственном технологическом университете — презентация книги члена Союза журналистов России Нэли ЛАКТИОНОВОЙ «В юность тревожную память вернула», посвящённая участникам Великой Отечественной войны. Издание совместно готовили Совет ветеранов и администрация Центрального района г. Красноярска при активном участии ректората СибГТУ.

БОЛЕЕ ста судеб фронтовиков отражены в книге Нэли Александровны Лактионовой, включающей в себя три раздела: «Защитившие Отечество», «Фронтовые письма» и «Связь поколений». В первом разделе каждому герою посвящена глава, а правильнее сказать – документальный рассказ, причём написанный не по какому-то одному шаблону, а со своей изюминкой, собственным стилем изложения и интересным сюжетом. Да и разве могут быть неинтересными истории живых легенд великой войны, подготовленные к печати опытным журналистом и публицистом Нэлей Лактионовой! Автор уже много лет публикует свои статьи в городских и краевых газетах, в том числе и в нашей «Красноярке».

Конечно, хотелось бы отметить всех героев книги «В юность тревожную память вернула», но формат газеты, к сожалению, не позволяет этого сделать.

Среди героев книги – немало известных людей. Всем красноярцам известны имена Героя Советского Союза Дмитрия Дмитриевича Мартынова (рассказ «Комбат»), бывшего крайвоенкома генерал-майора Павла Григорьевича Кашинова (рассказ «От солдата до генерала). Видными деятелями культуры стали давний друг нашей газеты Илья Лазаревич Клеймиц (рассказ «Путь через Хинган») и Николай Александрович Тычинский (рассказ «Обаяние маэстро»). Полковник, а на фронте сержант Василий Федотович Полищук отлично зарекомендовал себя на преподавательской работе, а затем в ветеранском движении Красноярска (рассказ «Обыкновенный подвиг пехоты»). Художник с мировым именем Владимир Ильич Мешков уже занимался изобразительным искусством, когда началась война, а после фронта и Победы добился поистине впечатляющих успехов на избранной в юности стезе (рассказ «Путь к Полярной звезде»). Талантливый спортсмен Николай Дмитриевич Валов прямо со спортивных площадок был зачислен в лыжный батальон, а в послевоенное время стал председателем крайспорткомитета (рассказ «Судьба фронтовика»). И многие другие красноярцы, прошедшие полями Великой Отечественной, отмечены в книге Нэли Лактионовой.

Первый раздел книги «В юность тревожную память вернула» посвящён ценности вклада каждого фронтовика в общую Победу.

А второй – «Фронтовые письма» – говорит о войне, семье, планах на будущее голосом самих солдат и офицеров, сражающихся с врагом. Письма с фронта – это уникальные документы, имеющие музейную ценность, и хочется сказать огромное спасибо тем, кто позволил свой личный архив зафиксировать в печати и сделать общенародным достоянием.

Наша газета к юбилею Победы публиковала материал Нэли Лактионовой с цитатами из писем фронтовика Георгия Михайловича Кулешова любимой девушке. Данный текст вошёл в книгу наряду с другими письмами, читая которые, удивительно проникаешься духом того тяжёлого и героического времени, когда решалась судьба Отечества. В письмах фронтовиков любовь к родным и близким подтверждается главным – готовностью пожертвовать собой, защищая их от угнетателей и поработителей, от самой войны. Особенно волнуют последние письма солдат, следом за которыми родные и близкие получали похоронки…

И, наконец, третий раздел – «Связь поколений». Само название говорит о том, что речь идёт о передаче памяти о тех великих годах современной молодёжи – школьникам и студентам. «Победа, мы все под знаменем твоим!» – этими словами открывается раздел, где повествуется о большой исторической работе, которую ведут наряду с учителями, преподавателями и профессорами сами фронтовики, продолжающие нести правду о войне всё новым и новым поколениям.

Считаю такие рассказы очевидцев военных событий самой надёжной панацеей от всякого рода псевдоисториков, которые в угоду сиюминутному успеху и скандалу вещают с экранов ТВ и со страниц газет своё трактование войны, порой не стесняясь пересматривать даже значение и смысл Победы. Противостоять этому безобразию надо сообща, всем без исключения патриотам Родины, и книга Нэли Лактионовой подчёркивает важность отстаивания исторической правды о Великой Отечественной войне.
Константин ЛИТВИНОВ.
Красноярск.







О войне – в неожиданной форме

Отгремели торжественные салюты в честь великого для нашей страны праздника – 65-летия Победы над фашистской Германией. Очень достойно отметила праздник Россия и Красноярск в этом смысле не стал исключением: парады, концерты, спектакли, салюты, шествия, поздравления.

8 мая во Дворце культуры «Комбайностроитель» «Свободный балет» Валерия Терёшкина выступил с премьерным показом спектакля «Тыл». Новая работа известного красноярского балетмейстера тоже приурочена к 65-летию Победы. Но это не обычный спектакль, а спектакль-аллегория.


Любовь ШЕЙКО, педагог (Красноярск)


АВТОР ЛИБРЕТТО Ольга Сергеева говорила: «Вы думаете, что спектакль про войну? Да, но не совсем. Правильнее сказать – о военном времени. Поэтому здесь не будет взрывов, танков и самолетов. Будет просто показана жизнь в тылу. А посвящается спектакль вам – тем, кто живет сейчас, и тем, кто жил Тогда. Моей и твоей бабушке, маме… Прежде всего, конечно, женщинам, которые умели ждать, для которых это было время их любви».

Надо сказать, что получился удивительный, очень красивый и эмоциональный балет-аллегория, покоривший публику (а в зале был аншлаг!), при этом заставивший не только восторгаться, но и думать, анализировать… Постановщики спектакля вложили в воплощение этой идеи свой талант, свою душу, выразив тем самым уважение и благодарность тем, кому он посвящается. Костюмы, созданные Еленой Грасс, вообще, на мой взгляд, выше всяких похвал: красивые, изящные, стильные, абсолютно соответствующие моде 40-х годов.

Начало спектакля такое мирное и светлое, радостное и торжественное: десятый класс празднует окончание школы. Девочки в формах и белых фартуках, с белыми бантами, мальчики — в нарядных костюмах. Ребята танцуют прощальный вальс, показывают друг другу полученные аттестаты зрелости, и все преисполнены радостных надежд. Но мы-то знаем, сколь трагичной была судьба для «огненного выпуска» 1941 года...

В сценическом представлении активно используются кадры военной хроники. Зрители видят последние мирные дни в Москве, Париже, Лондоне в то самое время, когда Германия уже наизготове к войне, к завоеванию мира. И вот световые эффекты показывают на сцене взрывы, это значит, что война началась… Среди особо удачных отмечу работу актрисы Саши Соловьёвой, воплотившей образ Девушки-войны. Она присутствует во многих сценах неизменно в черном костюме.

Как быстро повзрослели девочки, вчерашние школьницы! А их одноклассники уже надели гимнастерки…. Снова звучит прощальный танец – теперь это знаменитое танго «Рио-Рита», символизирующее прощание с мальчиками, уходящими на фронт. На память невольно приходит песня Булата Окуджавы «До свидания, мальчики!»:

Ах, война, что ж ты сделала,
подлая,
Стали тихими наши дворы,
Наши мальчики головы подняли –
Повзрослели они до поры,
На пороге едва помаячили
И ушли, за солдатом солдат…
Да свидания, мальчики! Мальчики,
Постарайтесь вернуться назад…

Кажется, в балетном искусстве не так много выразительных средств, а какие запоминающиеся картины сумели создать хореограф и талантливые танцовщики: вот мальчики уже на войне, а рядом с ними появляется Девушка-смерть в прекрасном исполнении Кати Шевелёвой. Потрясающ по своей эмоциональной выразительности танец капель крови (Екатерина Шмидке, Татьяна Дмух, Анна Богинская, Светлана Корнеева). Кровь, пролитая солдатами, символизирует потери народа.

Ещё один удивительный символ – танец скорби, танец невест. Сколько же их осталось тогда, вечных невест, так и не дождавшихся возвращения своих парней, женихов, мужей. И соло Девушки-смерти, по одному отбирающей солдат, оставляя их на поле брани. Между танцами и в сопровождении танцоров поёт Ольга Сергеева. Видимо, неслучайно выбраны песни Веры Линн, Марлен Дитрих, певиц-антифашисток, рисковавших собственной жизнью, выражая в то время протест против войны и гибели людей.

Кадры хроники показывают наступление гитлеровской армии: бомбы, самолеты, танки, горящие города и деревни. А языком танца актёры демонстрируют тяжелый труд в тылу, труд женщин и девушек, своим трудом приближавших Победу. Они умели работать, ждать, верить, любить. Сценарий предусматривал и контрасты: после танца «На заводе» — «Пьяный танец». Не все ведь могли выдержать трудности и тяготы войны, не все дождались своих с фронта, и танец показывает срыв, погружение в алкоголизм и психологию взрыва. Танцовщицы создали собирательный образ тех, кто «не ждал, позабыв вчера». Случалось и такое, война беспощадно ломала судьбы.

Выразительны танцы, поставленные на песни Гарика Сукачёва из его военного альбома. Гарик – не фронтовик, он родился спустя почти 15 лет после войны, но его удивительные песни показывают отношение музыканта к войне. И что ещё немаловажно в данном случае — они очень подходят именно для джазового балета.

Очень проникновенно и трогательно исполнили Ольга Сергеева и Борис Терёшкин песню «Давай закурим» из репертуара Клавдии Шульженко. В конце спектакля кадры хроники показывают возвращение победителей, их встречу с родными, затем знаменитые кадры парада Победы. И снова аллегория – расставание фронтовых друзей, у каждого из которых впереди своя дорога, своя судьба. Спектакль предлагает зрителям ещё раз проанализировать увиденное, тогда впечатление каждого будет полным и захватывающим…

Меня поразили своим искусством танцовщики, исполнившие роли воинов: Борис Терёшкин, Андрей Мамаев, Кирилл Панфилов, Константин Тарлецкий, Сергей Шмыков и Дмитрий Лой.

Прекрасны в образах школьниц, невест, рабочих на заводе танцовщицы Татьяна Белик, Татьяна Дмух, Кристина Добровольская, Маргарита Зима, Ольга Колесникова, Нина Елисеева, Наталья Савченко, Алёна Журавлёва, Ольга Сергеева, Светлана Корнеева, Оксана Ковалёва. Все они много лет отдали своему коллективу, неизменно показывая образцовый уровень достигнутого мастерства. Не отстаёт от них Екатерина Шевелёва, танцующая в коллективе первый год.

«Свободный балет» Валерия Терёшкина – коллектив высокого профессионализма, любимый не только в Красноярске, но и за пределами нашей страны. Коллектив отмечен такими призами, как «Золотой Лео» на Всемирном фестивале джазового танца в Чикаго (США); Гран-при Европейского фестиваля джазового танца и многими другими.


Молодость и энергия отличают этот коллектив, который всякий раз заряжает зал своей энергетикой. Мне искренне хочется пожелать артистам новых постановок, интересных гастролей и дальнейших побед в престижных конкурсах!










Наверх

На главную