На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Лев Кузнецов. 100 дней на посту губернатора

Главное — МОДЕРНИЗАЦИЯ!

Валерий Иванович СЕРГИЕНКО,

депутат Законодательного Собрания.

1. На мой взгляд, хорошо, что в первые 100 дней своей работы на посту губернатора Лев Владимирович Кузнецов не давал широковещательных обещаний, не принимал дополнительных обязательств, не обещал ближайшего светлого будущего всем, но реализовал своё обещание обеспечить преемственность. Не знаю, сколько, но, по-моему, большую часть из 100 дней работал в крае, активно и вдумчиво знакомясь с положением дел на местах.

2. Формально за первые 100 дней губернаторства за подписью Кузнецова Л.В. внесено в Законодательное Собрание немало проектов законов. Правда, среди них судьбоносных, принципиально меняющих экономическую или социальную политику в крае, не было. Но это, в общем-то, и хорошо. Для таких законов и программ всё-таки необходимо время.

3. На самом деле я думаю, что ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ ЗАДАЧ для губернатора края сегодня значительно больше, чем три. На мой взгляд, очень важно, чтобы, с одной стороны, губернатор не «утонул» в текучке неотложных, каждодневных проблем и в то же время не был в стороне от них; с другой – сумел сосредоточиться сам и направить усилия своего, надо сказать, немаленького аппарата на выработку принципиально стратегических задач. Причём не «вообще», а именно конкретно.

ПЕРВОЕ, что я имею в виду, – это модернизация. Как лозунг её никто не оспаривает, но практически именно власть должна поставить чёткие и конкретные задачи: что, в какие сроки, кто и на какие деньги модернизирует.

ВТОРОЕ. Губернатор, на мой взгляд, в первоочередном порядке должен сформулировать концепции программ развития городов и районов края, а не только рассчитывать на развитие Ванкора и Приангарья.

ТРЕТЬЕ. Включить в созидательный процесс все слои общества, общественные организации, политические партии, консолидировать их, доказать, что губернатор опирается не только на пришлых инвесторов, но и на красноярцев, чтобы вселить дух здорового оптимизма и патриотизма в дело превращения Красноярского края из эфемерного в подлинный «локомотив» развития российской экономики, науки и культуры.


Усилить исполнительскую дисциплину

Василий Семенович НЕЧАЕВ, председатель комитета Законодательного Собрания.

1. Стартовый этап работы губернатора впечатляет. Наиболее важным является его внимание не только к большим проектам в Красноярске, но и к сельскому хозяйству, образованию, науке и культуре, малому и среднему бизнесу, здравоохранению. То есть губернатор начинает с того, что, на мой взгляд, является в его и нашей работе основным, – это благосостояние и вопросы жизнедеятельности населения края. Впечатляет и работоспособность Л.В. Кузнецова, его встречи и поездки в районы края, на Север и в глубинку.

2. Л.В. Кузнецов для ЗС человек не новый, мы его знаем. Работа строится, и надеюсь, что в дальнейшем будет служить тому, о чём я говорил выше. Хотелось бы, чтобы в практике своей работы губернатор уделял время для встреч с каждым депутатом отдельно. Уверен, что это решение будет позитивным для сторон.

3. Первая задача – в короткое время оптимизировать работу команды соответственно намеченной программе. Вторая – всё-таки доработать план социально-экономического развития региона до 2020 года. Третья задача – прислушиваться и развивать гражданское общество, общественные институты, средства массовой информации, быть ближе и понятнее людям. И, самое главное, – усилить исполнительскую дисциплину на всех уровнях власти. Без этого – никуда.


Равнозначно национальной безопасности

Александр Иванович ДАММ, председатель комитета Законодательного Собрания.

1. Общая оценка деятельности Л. Кузнецова в должности губернатора Красноярского края, на мой взгляд, является положительной. Импонирует то, что губернатор начал свою деятельность в качестве первого лица края не с «кабинетной» работы, а с ознакомления с состоянием дел непосредственно в территориях края, побывал на всех значимых объектах, познакомился с проблемами, так сказать, изнутри.

2. Отношения губернатора с законодательной властью в настоящее время находятся в рабочем режиме. Не могу утверждать, что сотрудничество тесное, но и нельзя сказать, что мнение депутатов Законодательного Собрания не учитывается. Тем не менее хотелось бы, чтобы инициативам депутатов уделялось больше внимания.

3. С учётом того, что в крае объявлен год села, хотелось бы сказать именно о задачах отрасли сельского хозяйства. У неё большой потенциал, значительные конкурентные преимущества. Ни одна отрасль экономики, на мой взгляд, так не отзывчива на государственную поддержку, как отрасль сельского хозяйства. Ни у одной другой нет такой емкости рынка для местной продукции. Нельзя забывать, что именно сельское хозяйство формирует продовольственную безопасность страны, что равнозначно национальной безопасности. Поэтому, несмотря на то, что край в первую очередь промышленный, нельзя допускать, чтобы сельское хозяйство было отраслью второго порядка.

Если говорить о трех важнейших задачах, то считаю, что В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ сегодня необходимо решить проблему реализации зерна урожая 2009 года путем проведения внутрикраевой зерновой интервенции. Конечно, это главным образом задача федерального центра, но и на краевом уровне нельзя допустить наличия таких проблем (а это именно такая проблема), которые могут привести к массовому разорению крестьян.

ВТОРОЕ. Необходима разработка и реализация долгосрочной стратегической программы, направленной на комплексное развитие села, учитывающей как развитие производства, так и строительство благоустроенного жилья, объектов соцкультбыта, коммунальной инфраструктуры, решение проблемы кадров и т.д.

И ТРЕТЬЕ. Решить, наконец, вопрос с президентом страны о присвоении звания Героя Труда России Валерию Андреевичу Исаеву – директору ЗАО «Назаровское», поскольку он давно этого заслуживает, а решение этого вопроса как-то безнадежно увязло в «бюрократическом болоте».


На уважительной, деловой основе

Валентин Григорьевич КАЗАЧЕНКО,

депутат Законодательного Собрания.

1. Положительная. Обширная география перемещения губернатора по территории края свидетельствует, что ответственные решения, которые ему придется принимать, увидены и прочувствованы.

2. На уважительной, деловой основе.

3. Для губернатора нет первоочередных задач, все задачи имеют определяющее и первоочередное значение. Экономика края в 2009 году была сориентирована по антикризисным мерам на защитный характер. И краю удалось в основном решить эту задачу. Но уже в настоящее время и на перспективу необходимо определить меры на дальнейшее экономическое развитие с целью определения новых стандартов качества жизни граждан края, роста личных доходов, гарантированного доступа к услугам образования, здравоохранения, массового жилищного строительства и др. Сохранение макроэкономической стабильности края – это общая задача всех управленцев, в том числе и населения края, и в какой степени она будет оказана, я считаю, это важно для губернатора.


ПРОДОЛЖЕНИЕ работы в крае

Андрей Алексеевич ЛЕЩЕНКО, депутат Законодательного Собрания.


1. Я не считаю, что 100 дней губернатора Л.Кузнецова – это старт, на мой взгляд, – это продолжение его работы в крае, которая прерывалась на 2 года. Для нашего края Лев Владимирович не чужой человек. Да, его не было 2 года, тем не менее здесь оставались рабочие связи, люди. Поэтому ему не нужно тратить время на знакомство ни с территорией, ни с людьми.

2. Мне не приходилось непосредственно сталкиваться с ним по предыдущей работе в крае, но, по отзывам людей, работавших с ним, знаю, что Л.Кузнецов всегда очень досконально и въедливо подходит к делу и, по-хорошему, везде «сует» свой нос, не упускает никаких мелочей. Что касается кадровой политики в правительстве, то мы видим, что замена и усиление произошли именно на тех участках, где явно имелся застой или большой завал в работе. А значит, именно этим направлениям губернатор сейчас будет уделять особое внимание, чтобы выправить там ситуацию.

3. Как я вижу, у Льва Владимировича сейчас три основные задачи: формирование правительства края и всех его структур под те задачи, которые ставит губернатор. ВТОРОЕ: если у Александра Геннадиевича Хлопонина была своя, можно сказать, «фишка» в виде реализации промышленных инвестиционных проектов Ванкорнефть и Нижнее Приангарье, то Льву Владимировичу сейчас нужно также определить ту «фишку», которая дала бы краю новые направления для развития, не уменьшая, конечно, внимания по отношению к реализующимся инвестпроектам. И ТРЕТЬЕ: используя весь мощный лоббистский ресурс, который есть у губернатора, необходимо по-максимому стараться затащить в край федеральные деньги и программы.


Статус благоприятствования

Петр Петрович МЕДВЕДЕВ, руководитель фракции КПРФ Законодательного Собрания.

1. Накануне утверждения на сессии депутаты-коммунисты встретились с Л.В. Кузнецовым. Он производит впечатление человека, которому интересны проблемы развития экономики края. Были приняты практически все поправки нашей фракции в краевой бюджет, поэтому наши депутаты проголосовали за главный финансовый документ.

2. Пока мы видим, что двери кабинета губернатора открыты для всех, а он готов для диалога по разным вопросам.

3. ПЕРВАЯ и самая главная – возрождение сельского хозяйства. Крестьянам надо предоставить статус наибольшего благоприятствования.

ВТОРАЯ – восстановление разрушенной промышленности, открытие новых производств, что означает открытие новых рабочих мест. Надо развивать экономические связи с соседними регионами и странами дальнего зарубежья.

ТРЕТЬЯ – после трагической серии катастроф, которые обрушились на Россию, – пожары, взрывы – душевной устремлённостью губернатора должно стать создание безопасных условий жизни как на производстве, так и в быту. Надо всё сделать для того, чтобы исключить трагедии.


Внимание малому бизнесу

Михаил Геннадьевич ВАСИЛЬЕВ, председатель комитета Законодательного Собрания.

1. Медленно. Хотя есть тому логическое объяснение, так как назначение на должность губернатора Красноярского края для самого Льва Владимировича Кузнецова было неожиданным.

2. Хорошо.

3. Малый бизнес, малый бизнес, малый бизнес.


Старт был спокойным

Юрий Константинович АБАКУМОВ, председатель комитета Законодательного Собрания.

1. Есть такое представление, что власть тогда хорошо работает, когда её работа неощутима, а результаты зримы. Я могу сказать, что с начала работы Л.В. Кузнецова не было резких движений, которые могли бы показаться или неправильными, или необоснованными. Некоторое непонимание может быть вызвано отдельными кадровыми назначениями, но это дело лично губернатора, он сам отвечает за проводимые назначения. Если не захотел публично объяснить, почему идут замены одного на другого и чего ждут от перемен, – это его право. Но вопросы остаются, причём без права их задавать в официальном порядке.

Итак, старт был спокойным, и пока делать какие-то прогнозы на будущее я не берусь.

2. Отношения губернатора с законодательной властью формально строятся на основе, определенной Уставом. И пока не более того. Мне бы хотелось, чтобы депутаты общались с губернатором не только фракциями, по Уставу, но и лично, также группами, комитетами, на его территории, с выяснением имеющихся проблем. Мне кажется, что не хватает изложения депутатами губернатору собственного видения развития событий. Такая форма работы практиковалась ещё А.И. Лебедем, который общался и с группами, и с отдельными депутатами. А.Г. Хлопонин на первоначальном этапе уделял встречам с депутатами большое внимание. Доверительное общение, встречи, я думаю, должны проходить без прессы (иногда это мешает – можно постесняться сказать что-то или перед журналистами себя как-то позиционировать), но информация о встречах должна появляться в СМИ, которые освещают работу власти.

3. Есть два вопроса. ПЕРВЫЙ. Я бы хотел, чтобы губернатор расшифровал свой тезис, который понравился не только мне, но и многим красноярцам: «Работать на результат и улучшать качество жизни населения». Хотелось бы получить расшифровку хотя бы не в программном, а в целевом стиле. То есть, какие действия администрации будут за этими словами, на что настраиваться нам, депутатам, где оказывать поддержку, где просить разъяснений, если что-то будет непонятно. Потому что тезис уж больно хорош!

И ВТОРОЙ ВОПРОС. Мы ведём три вида приёмов населения – один в общественной приёмной, один в Законодательном Собрании и один в общественной приёмной В.В. Путина. В двух из этих приёмов я сам принимаю участие. По результатам контактов с населением вижу, что не отстроена система общения власти с народом. Что имею в виду? Общение должно быть систематическим, как делают многие депутаты. Порой люди обращаются с вопросами, которые не в нашей компетенции. Спрашиваю, почему не побывали на приёме у главы района? Отвечают: не приняли. Звоню в район, там говорят: «Да, пожалуйста, о чём речь. Хотите завтра?». Отвечаю: «Хочу». Но это же не система! В Законодательном Собрании такая система действует: есть отчёты, статистика… Имея огромный пласт общения, мы получаем лишь малую толику тех вопросов, на которые влияем непосредственно. А в остальном служим лишь передаточным звеном, а дальше всё теряется, затухает...

Система работы с населением в исполнительной власти не отлажена. Просьба к губернатору: эту систему взять под свой контроль хотя бы на год-два.







Задача. Спрос. Контроль. И выводы

Олег Анатольевич ПАЩЕНКО,

депутат, редактор «Красноярской газеты».

1. Начало обнадёживающее. Действия губернатора – и ожидаемы, и неожиданны.

Ожидалось, что резких новаций – кадровых прежде всего – предпринимать сходу не будет, а попозже. Не ожидалось, что отринет телекартинки и микрофоны, исключит показушность, да примется УПОРНО ПРОЧЁСЫВАТЬ МЕСТНОСТЬ, ВКЛИНИВАТЬСЯ В ГУЩУ НАРОДА, СЛУШАТЬ, ЗАПИСЫВАТЬ, ЗАПОМИНАТЬ.

2. Могли быть глубже и теснее. Сессии у нас – всего РАЗ в месяц. Я и прежним губернаторам говорил: «Ну сделайте усилие и приходите на сессии хотя бы на первые вопросы и обязательно на «Правительственный час». Нет же… И Лев Владимирович не приходит. В апреле даже депутатские слушания по губительной Эвенкийской ГЭС прошли без нового губернатора. Полон зал признанных интеллектуалов, патриотов края, спасателей, а губернатор будто уклонился. Это как?..

Дважды я бывал в Кемерово. Без губернатора там не проходит ни одна серьёзная сессия. Бывает, к началу запаздывает, срочно звонит депутатам, спешит, извиняется. На сессиях заряжен, пытлив и активен. И он же (вместе с областными депутатами) постоянный зритель и слушатель театральных и концертных программ классического репертуара, поклонник народного творчества, ценит своих писателей, художников.Так бы и нашим Л. Кузнецову и А.Уссу!

3. Контроль и взыскательность! Решения в крае принимаем, как правило, нужные и своевременные. А контроля за ними, вернее, даже установки на контроль, практически нет. Разве что на бумаге. С Л. Кузнецовым связываем надежды на перемены. ЧЁТКАЯ ЗАДАЧА – СТРОГИЙ СПРОС – ТЩАТЕЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ – ОБЪЕКТИВНЫЕ ВЫВОДЫ! Люди в крае понятливые и работящие. Взвесят. Поверят. Станут поддерживать смелые начинания губернатора.


И забота о Севере

Светлана Михайловна АНДРОНОВА,

депутат Законодательного Собрания.

1. С именем Л.В. Кузнецова у меня ассоциируются такие личностные качества, как деловитость, умение объективно оценить обстановку, знание основных экономических и социальных проблем в крае и способность находить конкретные и практические решения.

Меня радует, что губернатор начал свою работу со встреч в территориях края, в том числе в отдалённых северных районах. Конечно, это даёт возможности для выработки реальных подходов к обеспечению жизнедеятельности края.

2. На мой взгляд, у Льва Владимировича и ранее были взаимно уважительные отношения с Законодательным Собранием края. Хотелось бы, что он обратил внимание на исполнительскую дисциплину по отношению к решениям сессий и комитетов Законодательного Собрания, а также находил время для встреч с краевыми депутатами.

3. Конечно, главная задача – это социально-экономическое развитие края, претворение в жизнь инвестиционных проектов, развитие промышленности, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, создание рабочих мест.

ВТОРАЯ задача — создание условий для обеспечения доступности современного образования, медицинской, социальной помощи во всех территориях края.

И ТРЕТЬЯ задача, — учитывая, что большую часть территории нашего огромного края занимает Север, — сделать всё, чтобы приблизить условия жизни, в том числе транспортную доступность, материальное и социальное положение северян к условиям жизни населения в центральных и южных территориях края.


Для дальнейшего развития

Владислав Владимирович КОРОЛЕВ, депутат Законодательного Собрания.

1. О первых 100 днях работы губернатора можно сказать коротко: выводы какие-либо делать достаточно преждевременно по одной простой причине – губернатор только сейчас закончил формировать свою команду. Что отрадно при формировании правительства не было принято скоропалительных решений, практически весь кабинет министров сохранил свои места, кроме двух человек.

Соответственно дал возможность бывшему при губернаторе А.Хлопонине кабинету министров проявить себя и справиться с поставленными новым губернатором задачами. Дал им шанс, поместил их в так называемую в маркетинге «зону смерти»: справятся с поставленными задачами хорошо, эффективно и в срок, значит сохранят свои места, если нет, с ними, наверное, губернатор будет расставаться.

2. Я доволен тем, как губернатор взаимодействует и с Законодательным Собранием, и с политическими фракциями, и депутатами по отдельности. Ни одно обращение фракции, ни одно обращение комитета, ни одно обращение депутата отдельно взятого не осталось без внимания, и в рабочей обстановке те проблемы которые поднимались, решались губернатором.

3. Первая основная – создать условия для диверсификации экономики, чтобы заниматься более глубокой переработкой добываемых на территории Красноярского края природных ресурсов.

ВТОРАЯ – поддержка и создание условий для малого и среднего предпринимательства. Не всё трудоспособное население может и готово работать на крупных сырьевых предприятиях или перерабатывающих предприятиях соответственно, если сейчас на малый и средний бизнес возложены задачи создания новых и сохранения старых рабочих мест. Если сейчас не поддержать (в части снятия административных барьеров) минимализации налогообложения, то малый и средний бизнес просто начнёт закрываться, а это тысячи и тысячи людей.

НУ И ТРЕТЬЯ, – пользуясь случаем, что газета предоставляет площадку, хотел бы обратиться к губернатору с таким очень важным, на мой взгляд, направлением в дальнейшем развитии экономики края. Я говорю об освоении Карского моря. Красноярский край выходит на Карское море, а в нём сосредоточены достаточно серьёзные запасы промысловых рыб. Очень важно, чтобы Карское море в плане рыболовства и освоения биоресурсов было закреплено за Красноярским краем. Это достаточно серьёзное направление, солидная прибавка налоговых поступлений и развития экономики, создание новых рабочих мест и освоения северных территорий.

Также хотел бы отметить важность создания электронного правительства, которое позволит гражданам без проволочек и преград обращаться к власти.


Сохранить в крае стабильность

Сергей Васильевич НАТАРОВ, председатель комитета Законодательного Собрания.

1. Думаю, что первые шаги, которые сделал Лев Владимирович Кузнецов на посту губернатора Красноярского края, достаточно адекватны, понятны для общественности и для него самого. Так как в большей степени он прекрасно знает все направления, по которым работали прежний губернатор и правительство, то для него не составило труда быстро включиться в работу в новой должности.

2. Считаю, что отношения губернатора с законодательной властью выстраиваются достаточно конструктивно, не хуже, чем выстраивал эти же отношения губернатор А.Хлопонин. Надеюсь, что так будет продолжаться и впредь.

3. На мой взгляд, три первоочередных задачи, которые стоят перед губернатором края:

ВО-ПЕРВЫХ, продолжить то, что начато его предшественником, – идеи, крупные социальные проекты, крупные стройки.

ВО-ВТОРЫХ, не уменьшать темпов привлечения инвестиций в край. Это очень важный момент с учетом того, что край достаточно богатый и общий инвестиционный климат края привлекателен.

В-ТРЕТЬИХ, я думаю, что Л.Кузнецову, как и предыдущему губернатору, необходимы новые идеи, новые проекты, которые бы он реализовал от своего имени, под своим патронажем.

Полагаю, вот эти три первоочередные задачи должны стоять перед губернатором Красноярского края. На мой взгляд, это будет способствовать сохранению в крае стабильной социальной обстановки.







Солидарны с вами!

Обращение коммунистов
и комсомольцев Красноярского края
к жителям Кемеровской области


Уважаемые кузбасовцы!

Коммунисты и комсомольцы Красноярского края потрясены трагедией на шахте «Распадская». Мы выражаем глубокое соболезнование родным и близким погибших. Мы солидарны с вами в борьбе за справедливость и полностью поддерживаем ваши требования: призвать к расследованию аварии парламентскую комиссию, пересмотреть систему оплаты труда горняков, национализировать угольную отрасль.

Трагедия на шахте – ещё одно зловещее напоминание, при каком строе мы живем. В погоне за прибылью российские олигархи не останавливаются ни перед чем. Чтобы уйти от налогов, они переводят предприятия в оффшорные зоны. Они закупают российский уголь по бросовым ценам, продавая затем его по мировым. Шахтеры получают мизерные зарплаты, а владельцы шахт – баснословные прибыли.

Нечто подобное – катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, владельцы которой выжимали все соки из оборудования, пренебрегая безопасностью как персонала станции, так и всего региона.

Вывод из случившегося на поверхности. Заканчивается советский запас прочности. Страна вступила в полосу катастроф. Высшая власть не в состоянии что-то изменить. Все заявления, все грозные требования навести порядок не выполняются, так как это не соответствует алчным интересам олигархов. Шахтеры доведены до отчаяния унизительными зарплатами, которые никак не идут в сравнение с баснословными прибылями олигархов.

На каждой тонне угля – пот, кровь и слезы горняков, их жен, матерей, детей. Это следствие бандитской приватизации, результат губительного либерального курса Медведева–Путина.

ПОРА ПОЛОЖИТЬ КОНЕЦ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВАМ НАД ЛЮДЬМИ, ПРЕСТУПНОМУ БЕССТЫДСТВУ И БЕЗДУШИЮ СТЯЖАТЕЛЕЙ, СТАВЯЩИХ ПРИБЫЛЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО.

Красноярцы требуют наказать виновников катастрофы.

Складывающаяся в стране ситуация убеждает, что мы должны ориентироваться не только на экономические, но и на политические требования.

Стране нужна смена политического курса страны. Для этого надо объединиться всем патриотическим силам, усилить протестное движение.

В нашем крае 28–29 мая планируется проведение общественно-политических мероприятий в поддержку требований шахтеров Кузбасса и против бездарной политики правительства по выводу страны из кризиса.

Долой капиталистическое рабство! Наш выбор изложен в программе КПРФ «Путь России – вперед, к социализму ХХI века!».


П.П. МЕДВЕДЕВ, первый секретарь
комитета Красноярского регионального (краевого) отделения КПРФ.
Р.Т. ТАМОЕВ, первый секретарь
Красноярского краевого комитета комсомола.
Красноярск, 21 мая 2010 г.







«…У МЕНЯ ВСЁ ХОРОШО…»

(ПИСЬМА ИЗ АРМИИ. Забайкальский край, Чита-16, п. Песчанка)

Красноярец Артём Викторович ЯКОВЛЕВ был призван в армию в ноябре прошлого года, в возрасте 23 лет. За плечами: школа, техникум, 4 года заочного обучения в железнодорожном институте, работа машинистом на Красноярской железной дороге.

Женат, имеет дочь.


На перроне вокзала собрались родственники: жена, родители, тётки… Украдкой вытирали навернувшиеся слёзы, и только наш новобранец старался держаться мужественно, шутил, поочерёдно обнимал провожающих. Он понимал, что служить в армии должен каждый уважающий себя молодой человек. Он не мог иначе. В армии служил его отец Виктор Алексеевич, три года в Германии (в лётных войсках), принимал участие в Чехословацких событиях. Его дед Алексей Фёдорович фронтовик, воевал с японцами в годы Великой Отечественной войны. А если заглянуть глубже, то его прадед (по прабабушке) Поломошнов Григорий Григорьевич был в Забайкалье станичным атаманом.

Прошло более пяти месяцев службы племянника. Его письма и звонки говорят, что не так страшно и не везде в частях процветает дедовщина, что дружба и сплочённость, выполнение уставных требований помогают солдату переносить трудности служения.

Может, кто-то из молодых людей, скрывающихся от службы в армии, прочитают письма Артёма и добровольно придут на призывные пункты. В добрый час!

Отрывки из писем…

Не переживайте за меня, у меня всё хорошо. Приняли присягу, я уже звонил, говорил вам. Всё торжественно, официально. Было всё нормально, принимал у меня присягу товарищ лейтенант. Принимали присягу в офицерском клубе. После присяги был концерт, выступали солдаты, пели песни, играли на гитаре, выступали также дети офицеров. Был праздничный обед. На следующий день перевели на 1-й этаж, в 1-ю роту.

Началась солдатская жизнь! Нет свободной минутки, даже написать письмо. С одной стороны, это хорошо, время летит быстрей, скучать не дают. Дедовщины здесь нет, живут тут по Уставу!

В 6 утра подъём, уборка, завтрак. В 9 утра развод, подъём флага под гимн РФ…

2010-й объявлен годом физической подготовки. Каждый день сдаём нормативы: подтягивание, отжимание до пола, на брусьях…

Командир роты, старший прапорщик Редькин, участвовал в двух кампаниях – в Афганистане и Чечне. Следит за порядком. Относится к нам хорошо, но строгий.

17.01.2010 г.


* * *

Здравствуйте, мои родные, любимые мама и папа!!!

В первую очередь спешу поздравить с днём рождения своего отца!

Хочу пожелать крепкого сибирского здоровья, чтобы следил за ним, вот пишешь мне, папа, и хочешь, чтобы я не начал курить в армии. Я тебе отвечаю: «Взаимно». Так что давай тоже завязывай!

Успехов, удачи тебе во всех твоих начинаниях, хоть ты и пенсионер, но ты ещё молодой, куда-то всё бегаешь, что-то решаешь – молодец! Главное, не надо сидеть на месте, но и перетруждать тоже себя не стоит. Следите друг за другом с мамой, не ругайтесь, не портите нервы, приходите к одному решению, а главное, верному. Спасибо вам, что вы нас с Олесей воспитали такими хорошими, умными, добрыми. Теперь надо помогать воспитывать внучек!

Попал опять в 1-ю учебную танковую роту и опять в показательную. Нет свободного времени, даже и после отбоя… Как какая комиссия, все идут к нам в роту. Будем вроде бы мы механиками-водителями танков. Кормят неплохо. В общем, служить можно, не переживайте! В роте много пацанов из Красноярского края и из самого города.

Скучаю, люблю, целую! Ваш сын Артём. 04.02.10 г.


* * *
…Проходят у нас сейчас учения на танкодроме! Уже ездил на танке Т-62. Классно, мне понравилось! Ездить будем целый месяц. Каждый день занятия. Сидим с тетрадками, пишем, учим, потом сдаём…

У меня всё нормально, за меня не переживайте! Только скучаю по вам! Олесе! Оле с Ксюшей! По дому, по родным стенам! И вообще по Красноярску! Побыстрее бы уже осень 2010, побыстрее бы домой.

Всем родственникам привет!

Артём. 19.02.2010 г.


* * *

…Насчёт дедовщины… Тут, в армии, я понял, что лучше дедовщина, чем уставщина…

28.02.09 г.

* * *

Здравствуйте, мама, папа!

Вот недавно пришли с полигона, ходили кидать гранаты. Гранаты кидать гораздо интересней, чем стрелять из автомата. Ходили в обмундировании, в касках, с автоматом, с бронежилетом, ещё и в валенках. Надоели эти валенки, в кирзовых сапогах лучше, особенно после валенок, когда одеваешь сапоги, ощущение такое, что будто в кроссовках.

Вчера ходили на танкодром днём, ездили опять на танках, а потом ходили на ночное вождение… Приехали в часть уже после отбоя, пока помылись, подшились и уже подъём. Но организм всё равно привык, уже сам автоматически просыпаешься до подъёма. Сейчас вот сидим на занятиях, рассказывают про танк.

…Как у вас здоровье? А то я про себя да про себя! Мама, ты посадила уже саженцы? Будете на даче садить что-нибудь? И на поле картошку будете садить? Тяжело вам… Я бы вам помог, так я вот где! Ну, а на будущий год помогу обязательно!

Ладно, пока, люблю, целую.

Артём. 04.03.10 г.


* * *
…Вот пришёл только со 100-километрового марша. Ездили на танках колонной. Проехали примерно километров 10, заехали в лес. Разожгли костёр и грелись около костра часов 6–7. Картошку делали в мундирах. Бачок кофе. Хлеба вещмешок. Перекусили, песни попели. Классно съездили.

Можно сказать, на природу съездили – лес, горы. Только не на машинах, а на танках. Я в башне ездил (катался). Я был на месте и был командиром танка. В башне танка, как в консервной банке, и трясёт очень… Время хорошо провели.

Завтра первый раз поставят дневальным по роте. Нас трое дневальных, будем стоять на тумбочке по очереди. Сегодня буду учить про обязанности дневального…

Экзамены, говорят, сместили, будут раньше на две недели. Будем сдавать устройство танка, вождение, физподготовку: подтягивание, бег на короткие и длинные дистанции… Надо восстанавливать конспекты. Неохота учиться, надоело, сколько можно? Школа, техникум, институт… Ещё надо прийти и институт закончить.

Наша первая рота показательная. И экзамены будут показательные. …Быстрее бы в боевую часть.

Насчёт гриппа: почему вы не лечитесь, не следите за собой? Пейте витамины, сейчас тем более весна. Надо есть больше чеснока, лука, фруктов.

Соскучился очень по доче Ксении. Разговаривал с ней по телефону. Такие умные вещи уже говорит.

Передавайте всем родственникам привет. Пока!!!
Ваш сын Артём. 14.03.2010 г.


Гордость и любовь за нашего солдата переполняет сердца близких: матери, отца, жены, сестры, двоюродных братьев... И я признаюсь: он мой племянник, сын моего брата Виктора. (На снимках — Артём, его отец Виктор, его дед Алексей Фёдорович, а в группе сидит его прадед Григорий Григорьевич).

Хочется верить, что армия ещё больше закалит его, сделает по-настоящему сильным и уверенным в том, что нести службу – это почётно.

Галина ЯКОВЛЕВА.
Красноярск.







Творчество наших авторов

Владимир ЗАМЫШЛЯЕВ
(Красноярск)


Россия и Европа
Катынь в душе поэта,
И прав Виталий Пырх,
Что нас на этом свете
Нередко бьют под дых.
И всё кричат о винах,
Пытаются свихнуть,
И земли споловинить,
Россию в рог свернуть.
Ах, госпожа Европа,
В истории не раз
Ты прикрывала ж-у,
Галопом мчась от нас.
Теперь, сомкнувшись в НАТО,
Опять Россию зришь
Как лакомство захвата,
Но снова ведь сгоришь.
Что к США-то жмёшься?
Где разум – ergo sum?
Когда же наберёшься
С Россией общих дум?
Во Франции – Россия,
В России – Год её,
Художественной силой
Нам дорого житьё.
Гордимся славой этой,
Война – для всех полынь.
Весь мир сейчас в ответе
За прошлую Катынь.


Вперёд, Россия, но…
«Вперёд, Россия!», но куда?
Скажи нам, Водолей-звезда.
Зачем так много катастроф
В одной стране? Кто не здоров?
Кому свобода, как разврат?
Где русский боевой солдат?
Проворовалась вся страна
И соль земли в ней не видна.
К прокуратуре и судам
Один вопрос: «Кто платит вам?».
Милиция, ты бережёшь
Кого? И клятвы предаёшь.
Как много Путин говорит,
Но что-то он в речах мудрит.
Быть может, как разведчик он
Игрой в подлоги увлечён.
Хочу я ошибиться, но
Стабфонд наш вылетел в окно.
И загнездился в банках тех,
Чья жизнь – ворованный успех.
А друг Медведев-президент
Всё пишет, пишет в Интернет.
Как правовед грозит ворам,
Но воз «посадок» ныне там…
Да и идти-то как вперёд,
Коль посадить весь наш народ?
Останется тогда премьер,
А рядом с ним пенсионер.
А президент без МЧС,
Без армии? С кошёлкой в лес?
Нет, что-то всё у нас не так,
И снова нужен нам варяг?
Но думаю, наоборот –
У нас варягом свой Федот.
Пока во власти русских нет,
Как сказано, тушите свет.
Речь не о крови – о стыде,
О совести и о труде.
Давно не слышно этих слов
От кремлёвских гордецов.
Коррупция есть воровство,
У власти с ней своё родство.
Любая взятка – дань за власть,
За право бесконтрольно красть.
У бедных Сталин на уме,
При нём кто крал,
сидел в тюрьме.
Шёл в сталинские лагеря,
«Посадки» были не зазря.
Но главное – в почёте труд,
Его ударным назовут.
И звание – Герой Труда,
И доблесть – на груди Звезда.
Какой же нынче идеал? –
В почёте тот, кто своровал,
И продавал, и предавал…
И это правом назовут,
Оформят в высший институт.
Любой закон написан так,
Что «кто не с нами, тот дурак».
Играйте бедные в снежки,
В плакаты, в красные флажки,
Кремлю отправьте
свой протест,
А Васька слушает да ест.
Мне кажется, московский квас
Давно прокис и травит нас.
Спасёмся, если Патриарх
И Муфтий осознают крах
И скажут власти: «Ты грешна,
Пред Богом каяться должна,
Молиться каждый день за свой
Народ – в заботе трудовой.
И вместе с ним сказать ворам:
Нет места в нашей жизни вам».
Не прятать в тюрьмы, презирать,
Публично каждого назвать,
Развесить списки, объявлять
Везде и всюду, чтобы знать,
Кто среди нас преступный вор –
Вот это высший приговор.
Мир опускается к тому,
Что нужен Божий Суд Ему.
Когда все средства хороши,
То в человеке нет души.
А это значит, права нет
У них коптить наш Божий свет.
Не климат изменился – мы,
Семья искусственной тюрьмы.
Не ведаем, чего хотим,
Что в заблуждении творим.
Как редок нынче пешеход,
Не увлекает небосвод.
Из поля зрения пейзаж
Стал исчезать, взамен – гараж.
Дворцы торговые кругом,
Ночные клубы, в них содом.
«Не дай засохнуть! Оттянись!» –
Большая тяга сверху вниз.
Страхуют то, на чём сидят,
Что порно-глазками едят.
Я не ханжа, не лицемер,
Но в чём же смысл?
И где пример?
Могу ли я махнуть рукой
На всё и петь за упокой?
А если верить, то кому?
В информпространстве –
Как в дыму!
Кумир себе не сотвори,
И скромно с веком говори.
Однако призван я на свет
По воле Бога, как поэт.
Я должен искренность свою
Являть, как солнце и зарю,
И выходить среди людей
Пророком пламенных идей.
И если что в сердцах скажу,
То Правде всё равно служу.
Конечно, власть не любит нас
За то, что правда колет глаз.
Конечно, хочется ей быть
Хвалебной, чтобы угодить…
Но власть греховна, как Адам,
По соблазнительным плодам.
И чтобы славу заслужить,
Она должна с народом жить.
Других путей для славы нет,
Всё остальное – суета сует.
Так говорил Экклезиаст
(О нём писал Геннадий Фаст).
Иного, верно, не дано,
Иное Господу смешно.
Бог и народ – земная суть,
Такой Союз нельзя свернуть.
Власть эфемерна и тошна,
Но для народа не страшна.
Апрель 2010 г.







Несбывшаяся мечта шляхты

90 лет со дня начала советско-польской войны

15 ноября 1917 года, ровно через неделю после захвата власти в Петрограде, ленинское правительство, как бы искупая исторические грехи императорской России, объявило о праве «всех народов России на свободное самоуправление вплоть до образования самостоятельного государства».

Через несколько меся-

цев, 29 августа 1918 года, советская власть приняла декрет о том, что отменяются «все договоры и акты, заключённые бывшей Российской империей с правительствами Королевства Прусского и Австро-Венгерской империи, касающиеся разделов Польши».

Воспользовавшись этими обстоятельствами, польская элита в ноябре 1918 года объявила миру о рождении Польской Республики и сразу же начала стягивать войска к границе своих восточных соседей. В феврале 1919 года жолнежи (солдаты. — Ред.) Ю.Пилсудского захватили Брест, в марте — Пинск, в апреле —Лиду, в июле — Молодечно, в августе — Минск.

Молодая хищная Польша, пользуясь разрухой, царившей на просторах бывшей Российской империи, начала приобретать колонии на востоке.

25 апреля 1920 года 700-тысячная польская армия, пользуясь тем, что советские войска увязли в борьбе с Деникиным и Врангелем, захватила украинские земли в Подолии и на Волыни, а потом двинулась на Киев. Поскольку полякам помогали оружием, обмундированием, кредитами и военными специалистами французские и английские покровители, то и этот поход в советской историографии был назван третьим походом Антанты.

Впрочем, всё это было закономерно. Ещё задолго до революции польский социал-демократ Пилсудский писал о том, что целью Польши должно быть «расчленение Государства Российского на составные части».

7 мая 1920 года польские дивизии, с иголочки одетые во французские мундиры, совместно с несколькими сотнями обтрёпанных петлюровских сичевиков вошли в Киев. Но после двух месяцев оккупации, отмеченной крестьянскими восстаниями против возвратившихся в свои имения панов, еврейскими погромами, бандитизмом, голодом, полной государственной и хозяйственной разрухой и разложением шляхетского войска, к окраинам Киева подошла будёновская кавалерия. Поляки, сообразив, что надо уносить ноги, стали мстить за свою неудавшуюся военную авантюру Киеву и киевлянам, как последние варвары. Они сожгли все склады с продовольствием, среди белого дня в центре города запылал генерал-губернаторский дворец, а за ним — здание лучшей в Киеве гимназии. Вспыхнули пакгаузы на товарной станции, водокачки, сухарный завод. Но наивысшей подлостью со стороны шляхты было то, что они взорвали все четыре моста через Днепр, связующих две половины Киева. 12 раз в течение Гражданской войны менялась власть в столице Украины, в неё врывались одни войска, уходили другие, но ни одна из армий не покушалась на красивейшие мосты Киева. Однако поляки не удовлетворились мостами. Из ноты правительства РСФСР и УССР правительствам Великобритании, Франции, Италии и США: «Ни разу за всю мировую империалистическую войну не было ничего подобного тем гнусностям и преступлениям против цивилизации, которые совершили поляки в Киеве перед своей эвакуацией. Прекрасный собор Святого Владимира, эта не имеющая себе равных жемчужина русского регионального зодчества и уникальный памятник с бесценными фресками Васнецова, был уничтожен при отступлении».

После дальнейшего нашего наступления на запад и поражения в августе 1920 года под Варшавой между Советской Россией и Польшей был заключён унизительный для России Рижский мир, после которого Польша всё-таки обрела вожделенные западно-украинские и западно-белорусские земли с населением в 14 млн. человек, из которых лишь 10% были этническими поляками. Так началась двадцатилетняя оккупация «восточных кресов» (т. е. восточных земель. — Ред.), о которых всю свою историю мечтала польская шляхта. Эти земли как военную добычу польское правительство стало тут же раздавать своим солдатам и офицерам, так называемым «осадникам», отличившимся в борьбе с Советской Россией. Они должны были ополячить и окатоличить новые колонии Великой Польши и рьяно взялись за дело. С 1921-го по 1936 год католики и униаты отобрали у православных общин 228 храмов и 7 монастырей, 133 православные церкви были закрыты, несколько — просто взорваны. В г. Остроге на Волыни власти запретили деятельность Кирилло-Мефодиевского общества.

Но ещё тяжелее пришлось советским военнопленным, попавшим в польские концлагеря. История сознательного уничтожения наших военнопленных расстрелами, голодом, холодом, болезнями, пытками теснейшим образом связана с последующей трагедией Катыни, случившейся через 20 лет после войны 1920 года...

Сегодня, когда листаешь польскую прессу, впечатление складывается, что вся страна, весь народ польский до сих пор волнуется и переживает только из-за Катыни. Каждый год в Варшавском королевском замке, где проводится Катынская конференция, бушуют страсти, горячатся юристы, бурлит издательская деятельность, выдвигаются ультиматумы, подсчитываются суммы компенсаций, демонстрируются новые фильмы. Пресса кипит: «В годовщину катынского преступления сенат почтил память убитых польских военнопленных»; «Сенат призвал российские власти признать катынский расстрел актом геноцида»; «Поляки в стремлении назвать поимённо каждую жертву преступных репрессий неутомимы», — это цитаты из журнала «Новая Польша» за 2005 год.

Преследуется главная цель — доказать, что весной 1940 года в Катыни под Смоленском погиб «цвет нации». Однако есть и другие точки зрения. В 1931 году в журнале «Новый мир» были опубликованы воспоминания комиссара Красной Армии еврея Я.Подольского, побывавшего в 1920—1923 гг. после нашей неудачной войны с Польшей в шляхетском плену. Вот отрывки из этих воспоминаний:

«Распахнулась дверь. С криком и ругательствами вошли несколько унтеров.
— Жид? — с остервенелой злобой бросил мне один полячик.
— Нет.
— А кто есть?
— Татарин, — сказал я, быстро учтя органические особенности, роднящие мусульман с евреями.

— Жид проклятый, — послышался его жирный баритон по соседству со мной: он дошёл до еврея-красноармейца. Хрястнуло несколько ударов... Помню, как на больших станциях к нашему вагону подходили господа с палками, «дамы из общества». Наиболее «подходящих» пленных вытаскивали из вагона, били и царапали. Особенным «успехом» пользовались евреи. Ужасное отмщение готовит себе шовинистическая буржуазная Польша».

Вот, если верить Подольскому, какова в 20-е годы были польская интеллигенция и польское офицерство, какова была «элита нации». Польские историки, говоря о «цвете польского общества, расстрелянного в Катыни», ни разу не назвали нигде по имени в числе расстрелянных ни одного выдающегося поэта, известного врача, знаменитого артиста, талантливого учёного. Потому что их там не было. Там были те самые «осадники» — солдаты и офицеры, получившие в награду за победу в 1920 году над Советской Россией земли восточных кресов (Западную Украину и Белоруссию) для их колонизации и ополячивания населения при помощи польских судов, прокуратуры, жандармерии, военных гарнизонов, лагерной системы. В одном белорусском концлагере в Картуз-Берёзе в 30-е годы польские колонизаторы замучили и уничтожили около 10 тысяч белорусов и евреев, сопротивлявшихся режиму Пилсудского.

Не потому ли 22 и 23 сентября 1939 года, когда Красная Армия перешла польско-советскую границу, местное население белорусского местечка Скидаля расправилось с бывшими легионерами-осадниками? Были застрелены, растерзаны и забиты в результате этой самосудной расправы 42 человека. Похожие самосуды в те же дни происходили и в Западной Украине.

В 2005 году в Минске вышла книга белорусского историка Л.Криштаповича, в которой он пишет о жертвах Катыни: «Это были не просто военнопленные, а оккупанты, ибо объективно Западная Белоруссия была оккупированной Польшей землёй. И расстреляны были не польские офицеры, а оккупанты, представлявшие карательные репрессивные органы Польши на оккупированной белорусской земле».

Польские осадники вкупе со своими соратниками из силовых структур относились к коренному населению восточных кресов приблизительно так же, как англо-саксонские колонизаторы к индийским племенам, о чём, конечно, знали следователи НКВД в 1940 году. «Газета Варшавска» в 1925 г., выражая настроение осадников, писала: «То обстоятельство, что в XX веке может существовать в культурном государстве пространство, которое является какими-то индийскими джунглями, спокойным базисом для всяких банд, которые ищут там прикрытия и насмехаются над всеми стараниями полиции, — заставляет сильно беспокоиться о нашей власти. Десятки людей, которые прячутся в пущах, в своих воззваниях заявляют, что они ведут политическую борьбу, чтобы уничтожить польскую оккупацию в Белорусском крае, разбрасывают прокламации в этом духе; бабы носят им продовольствие в лес... Из всего видно, что полиция не справляется с этим движением, один выход — занять эти пущи войсками».

В 1924—1925 гг. в Западную Белоруссию были присланы крупные военные силы; были вооружены все бывшие офицеры и часть бывших солдат, мобилизованы помещичьи организации, в восточных кресах объявлено военное положение, введены военно-полевые суды. По всему краю свирепствовал массовый кровавый террор, производились аресты, избиения, пытки, грабежи и разрушения. Наряду с православными храмами в Западной Белоруссии закрывались белорусские школы. В 1919 году их было 400, в 1921-м осталось 37. Крестьянство было задавлено всяческими налогами, ему было запрещено ловить рыбу во всех озёрах и реках, заготавливать лес не только на строительство, но и на дрова, даже за сбор грибов и ягод крестьянин должен был платить осадникам немалые деньги.

Перед тем как 17 сентября 1939 г. наши войска перешли советско-польскую границу, им был зачитан приказ №1. В нём были слова, нужные политрукам и комсоргам, о помощи «рабочим и крестьянам Белоруссии и Польши», о «свержении ига помещиков и капиталистов», но в конце была фраза, обнажающая суть похода, его причины и реальные цели: «Не допустить захвата территории Западной Белоруссии Германией».

В такой войне, какую мы пережили позднее, чаша весов колебалась много раз, каждое серьёзное обстоятельство могло быть решающим. Немцам лишь чуть-чуть не хватило «времени и пространства» для взятия Москвы и завершения блицкрига. И только потому, что в 1939 году мы, «разделив Польшу», отодвинули нашу границу на запад на несколько сот километров, та же Польша была освобождена советскими войсками через шесть лет после «расчленения». Кумир нашей либеральной интеллигенции Константин Михайлович Симонов сам участвовал в справедливом реванше 1939 года и оставил о нём такие воспоминания:

«Надо представить себе атмосферу всех предыдущих лет, советско-польскую войну 1920 года, последующие десятилетия напряжённых отношений с Польшей, осадничество, переселение польского кулачества в так называемые восточные кресы, попытки полонизации украинского и в особенности белорусского населения, белогвардейские банды, действовавшие с территории Польши в двадцатые годы, процессы белорусских коммунистов... Почему же мне было тогда не радоваться тому, что мы идём освобождать Западную Украину и Западную Белоруссию? Идём к той линии национального размежевания, которую когда-то, в двадцатом году, считал справедливой, с точки зрения этнической, даже такой недруг нашей страны, как лорд Керзон, и о которой вспоминали как о линии Керзона, но от которой нам пришлось отступить тогда и пойти на мир, отдавший Польше в руки Западную Украину и Белоруссию из-за военных поражений, за которыми стояли безграничное истощение сил в годы мировой и Гражданской войн, разруха, неприконченный Врангель, предстоящие Кронштадт и антоновщина — в общем, двадцатый год».

Ценно то, что эти строки из мемуаров «Глазами человека моего поколения» были написаны в конце 70-х годов незадолго до смерти писателя, которому уже не нужно было ни лукавить перед историей, ни угождать властям, ни опасаться цензуры.

Станислав Юрьевич КУНЯЕВ, поэт, прозаик, редактор журнала «Наш современник».
«Русский дом», №4,
14 апреля 2010 г.







«НИЗЫ НЕ ХОТЯТ, А ВЕРХИ НЕ МОГУТ…»

Эти крылатые ленинские слова, что вынесены мною в заголовок статьи, относились к царскому режиму, когда народ уже не мог терпеть поражённую коррупцией власть имущих, издевательств чиновников, продажности судебной и полицейской системы, безработицы и обнищания… А верхушка империи, в свою очередь, была не в силах вести борьбу с этими пороками.


Виктор Кузьмич ДУБАКОВ (Красноярск)


АНАЛИЗИРУЯ сообщения средств массовой информации, реалии окружающей жизни, мне представляется, что ленинские слова вновь стали актуальными. Спираль завершила свой циклический круг, и наше российское общество пришло к тому же итогу, что и в 1917 году, но на более высоком моральном, техническом и научном уровне. Как и в начале века, мы видим чиновничий беспредел, когда выжимают деньги из всего, куда не приди, за любую бумажку либо печать требуют мзду. Власть отгородилась от народа охраной, и теперь куда ни сунься, требуют пропуск, как на секретное предприятие.

Словом, боятся чиновники собственных сограждан. Верхи говорят одно, а на местах всё блокируется, вызывая законное возмущение простых людей. Как и в царские времена, чиновничий люд отдан на самостоятельный прокорм с низов. Правительство придумало принцип «одного окна», а чиновники к этому окну ещё несколько форточек придумали, чтобы продолжать «доить» посетителей. Получается как в том анекдоте: деревенского паренька приняли в милицию, выдали пистолет, потом сказали – иди, получи зарплату, а он удивился: здесь ещё и зарплату платят? Главный «пистолет» чиновника – его право решать проблемы. И решает он их просто: подмажешь – решу, а на нет, как известно, и суда нет.

Сейчас верхи решили снять чиновничий контроль и сделать ставку на совесть предпринимателей. Но ведь ещё дедушка Маркс говорил, что нет на свете таких преступлений, на которые бы не пошёл предприниматель ради прибыли. Свежи скандалы с замороженной дохлятиной десятилетней давности – кенгурятиной, буйволятиной. Там её уже на утилизацию приготовили, однако один мерзавец оттуда продает, а наш мерзавец тащит в Россию кормить гадостью свой народ. Его бы за это к стенке, а он метит в Думу, чтобы придумать для себя более лояльные законы. Я уже не говорю о ГМ-продуктах, что в огромных количествах поступают в Россию. Ещё Гиппократ говорил, что самое лучшее лекарство – это пища. А если пища, как и лекарство, просрочено, то здоровья точно не прибавится. По радио и телевидению каждый день «сводки информбюро»: здесь отравились, там погибли… И в основном страдают дети, так как они ещё не обладают иммунитетом взрослых.

В общем, на совесть предпринимателя надейся, а сам не плошай. Запросто могут ртутью угостить или собачатиной. На этот беспредел везде получаешь один идиотский «рыночный» ответ: не хочешь – не бери, не нравится – уезжай. Вот люди и уезжают: кто с образованием и головой на плечах – в западные институты; кто с красивой внешностью – в бордели… А у кого нет ни того, ни другого, начинают пить и принимать наркотики. Верхи же не считают нужным хоть как-то помочь собственному сельскому хозяйству, чтобы граждане могли питаться своими продуктами. Хвалятся, что теперь РФ, как царская Россия, экспортирует зерно. Действительно, до революции мы экспортировали зерно, однако целые губернии вымирали с голоду. Помещику, как и современному предпринимателю, главное было продать и получить деньги, которые можно спустить где-нибудь на выставке в Париже. А чернь вымрет – не беда, бабы ещё нарожают.

Осенью прошлого года по дороге в Новороссийск я наблюдал многокилометровые вереницы фур с зерном на экспорт. Хлеб же в магазинах дорожает, животноводство порушено. Получается, кормить этим зерном у нас некого. Абсурд: такие просторы предки освоили, так паси скот, и весь мир можно мясом завалить! Россия – самая богатая страна в мире по природным ресурсам, у нас на душу населения приходится 160 тысяч долларов. Сравните – в хваленой Америке лишь 16 тысяч, в Европе – 6 тысяч, а про Японию вообще говорить не стоит. Однако полтора десятка мерзавцев захватили все природные ресурсы, которые принадлежат всему российскому народу, вцепились в них мёртвой хваткой и жируют, накопив уже миллиардные состояния.

Верхи России дорулились до того, что закупочная цена зерна и молока стала ниже себестоимости! Зато мы теперь как на Западе живем. А прежде удивлялись, что скот топят, молоко в море выливают, апельсины бульдозерами в овраги спихивают, в то время как в Африке люди с голоду умирают. Для предпринимателя главное – не сбросить цену. Что ж, таковы античеловеческие законы капитализма. Вот и назаровцы уже сливают молоко в реку. Они бы, конечно, снизили цены для тех же пенсионеров и малоимущих, но последователи Гайдара и Чубайса подобные инициативы душат на корню, особенно ценами на энергетику и топливо. Присвоили Назаровскую ГРЭС, где себестоимость электроэнергии измеряется в копейках, и ради своего кармана установили такой тариф, что даже молоко стало нерентабельным продуктом. Верхи раздали частникам всю энергетику, нефть, газ, а теперь разводят руками: дескать, частная собственность, мы не имеем права им указывать. Замкнутый круг получается.

Без госрегулирования цен на электроэнергию и топливо в нашей северной стране не поднять ни промышленность, ни сельское хозяйство. А ведь всего-то надо деньги не за кордон гнать, а предоставлять дотации на зерно, молоко и мясо, как делается во всём мире, и остановить рост цен на энергетику и топливо. Тогда сельское хозяйство само поднимется. Раз в рынке живем, значит рулить надо по рыночным законам. Чтобы поднять рентабельность сельскохозяйственного производства, надо поднять закупочные цены, чтобы примерная цена молока в магазине стоила 60–70 рублей, булка хлеба 50 рублей, а килограмм мяса от 300 и выше. Но при этом должна подняться и зарплата – до 60–100 тысяч рублей, а пенсия – до 30–40 тысяч. Иначе народу кирдык, особенно пенсионерам. А буржуазное правительство этого делать не хочет, так как в данном случае придётся своих ребят-олигархов тормошить да отзывать их «кровные» из американских банков.

Надо же додуматься сравнять олигарха Лисина, у которого в американском банке лежит 18,8 миллиарда долларов, и бедную доярку, которая не знает, как свести концы с концами! Теперь оба платят налог по 13 процентов. Господин Лисин, в принципе, тоже доит, только у него своя корова – металлургический завод, построенный народом и доставшийся олигарху по воровским законам-понятиям. Соответственно и надои у доярки и Лисина разные.

Верхи объявили, что в стране кризис. Это понятно, так как все видят, в какой пропасти находятся отечественные промышленность и сельское хозяйство. Удивительно другое: с начала кризиса число российских олигархов-миллиардеров увеличилось с 49 до 77 за один лишь год! Вот где наши зарплаты, пенсии, бесплатные институты, садики, спортивные школы… Весь накопленный запас от продажи нефти и газа (так называемая «подушка безопасности») перекочевал в карманы новых олигархов. Народ почему-то не может понять простую истину: раз олигархи держат свои накопления в американской валюте, значит они улучшают жизненные условия народа США и ровно настолько же ухудшается жизнь граждан России. Американцы на деньги, заработанные россиянами, строят новые заводы, дают дотации фермерам, а потом их дешёвая продукция душит нашу промышленность и сельское хозяйство. Как говорят, нашим салом да по нашим же мусалам.

Видимо, верхам проще выполнить указание госпожи Тэтчер и довести население России до 50 миллионов, чем исправлять сложившуюся ситуацию. Если помните, бывший британский премьер говорила: пусть русские копают руду, качают нефть, западный крестьянин прокормит такое количество населения, ибо в Европе и климат хороший, да и культура земледелия повыше. Так что современной российской власти действительно легче просто ликвидировать крестьянство как класс. Дай им больше водки, крестьяне и сами ликвидируются, в деревнях и так уже одни старики остались.

Не лучше ситуация и в промышленности. Возьмем гордость советского народа – гигант АвтоВАЗ в Тольятти. Хозяев к нему присосалось столько, как к собаке клещей, даже олигарх Березовский сохранил акции и по сей день сосет из него кровь. Парадокс: его как преступника прокуратура ловит, а из России идут деньги на прокорм Абрамычу. На эти денежки он сварганил жёлтую революцию на Украине, на майдане нашими кровными кормил желтоплакитников – лютых врагов России, плодил бандеровцев, а наши верхи ничего поделать с этим не могут. Такие законы наша славная Дума напринимала, что частная собственность теперь действительно превыше всего. Вот и обглодали АвтоВАЗ так, что от былого гиганта скоро один скелет останется, как и от всей России. Такое же положение с заводами и в нашем крае. Саяно-Шушенской ГЭС тоже жадно пользовались, но на профилактику денег жалели, она возьми да и упади набок.

В советское время АвтоВАЗ стал градообразующим предприятием для Тольятти, где живут работники автозавода. Других предприятий нет, а значит, без АвтоВАЗа в нём не будет и работы. Интересно, что прежде в местном горсовете серьёзно рассматривался вопрос, устанавливать ли в новых квартирах замки на входные двери, так как Тольятти считался городом «коммунистического завтра», и воровство как пережиток капитализма в нём должно быть изжито. Теперь, когда мы все сидим за решётками и железными дверями, подобные слова звучат, как анекдот. Но старики-депутаты решили тогда не рисковать – наверное, шкурой чувствовали, что придёт-таки воровское время. А с каким ликованием молодёжь приветствовала приватизацию! Теперь они стали акционерами, настоящими хозяевами завода… Вот и доликовались – отечественный автопром безнадёжно уступает и американскому, и европейскому, и японскому.

Мой сосед по даче Борис в период приватизации клял коммунистов на чём свет стоит и одновременно ликовал, поскольку наконец-то стал хозяином завода «Сибэлектросталь». Я ему тогда сказал: ещё запоешь песню «Смело, товарищи, в ногу!». К большому сожалению, нет теперь новоиспеченного акционера, равно как и замечательного завода, который выпускал нержавейку для космоса и медицинских инструментов. Хорошо ещё, что наш Красноярск не моногород: трудно, но можно найти место хотя бы сторожа. А куда девать рабочих автогиганта верхи придумать не могут, а низы, то есть сами рабочие, умирать голодной смертью не захотят. Березовский же столько «наварил» с этого завода, что британские власти плюют на запросы нашей генпрокуратуры – им важнее конкретные деньги.

Теперь поднимают вопрос о переезде жителей моногородов, особенно тех, кто работал на «оборонку», в другие города, где есть возможность трудоустроиться. Но это пустые слова. Надо предоставить человеку жильё, а где возьмёт безработный миллионы на квартиру? Свою квартиру придётся бросить – кому она нужна в моногороде? А в том городе, где есть работа и жильё, свои специалисты найдутся.

Народ за эти двадцать лет уже ненавидит разрушителей великой России, которые представали в виде современной буржуазии, думающей лишь о своём кармане. В некоторых городах уже бьют «первую линию» защитников правящего класса – милиционеров, как в 1917-м били городовых. Порой приходится самолетами перебрасывать милиционеров из других регионов, так как местные не хотят бить дубинками своих же горожан, вышедших на улицы протестовать против политики верхов. Это звонок, причём не только тем, кто дубинкой и газом воюет против обездоленных и ограбленных, но и тем, кто придумал воровские законы, а также тем, кто их исполняет. Тем более многие тысячи милиционеров сами скоро пополнят ряды безработных в связи с масштабным сокращением органов внутренних дел. Всё-таки верна пословица про рытьё ямы для соседа…

Недавний конфликт между Грузией и Южной Осетией показал, что авторитет России, опущенный до уровня плинтуса Ельциным и Козыревым, так и не поднялся. Сколько наши верхи не говорили, что Грузия раздолбила Цхинвал, весь мир продолжает утверждать обратное. Слава Богу, нашлись честные люди из числа западных журналистов, которые сказали миру правду. Танкистам был дан приказ идти до турецкой границы, но Саркози привез ультиматум от Буша: если продвинетесь дальше, лишитесь всех кудринских «подушек», и деньги олигархов «плакали». Всё-таки крайне непрактично держать свои деньги в чужом кармане, ведь если будешь плохо себя вести, то могут и не отдать. Пришлось остановиться. А так бы сидеть Мише-Майклу Саакашвили в «Матросской тишине» (у него бы даже знаменитый галстук отобрали, чтобы не повесился), а русские и грузинские парни, как и прежде, пили знаменитое «Кахетинское» и пели, обнявшись, замечательную песню «Сулико».


Как удивительно устроена жизнь! 93 года назад ки-нули царя Николая, а сейчас на его место пришёл клон, только без усов и бороды и, похоже, более грамотный. Теперь русскому народу осталось найти лысого человека или с усами. Всё идет по законам философии. Но мир изменился, и чувство СПРАВЕДЛИВОСТИ у всех народов мира значительно выше, чем раньше. Не должен существовать отдельно мир богатых, которые купаются в роскоши, и мир обездоленных, не знающих, как прокормить своих детей. Люди все одинаковы перед Богом, природой, просто одни наделены хитростью, наглостью, здоровьем, а другим не повезло с этими качествами. В Священном Писании сказано, как Иисус выгнал из храма торгашей, а нам надо тихо-мирно выгнать их из страны, пока они не продали Россию по кускам.


Был яркий патриот

27 июня — годовщина со дня смерти Р. Шайгалимова

Рим Шайгалимов был один из немногих истинных патриотов Красноярского края, России. И все же, когда милиционеры (а почему ни полицейские, ни жандармы?) отбирали у него Красное знамя на День Победы, мол, в стране другая эпоха, другие символы, другая идеология, наверное, все же нужно было кинуть алое знамя под ноги служивым и закричать своим зычным голосом: «Плюйте, сволочи! Топчите, знамя, предатели!».

И сказать: господа капиталисты! Лицемеры! Наши отцы и деды умирали за Советскую родину, за Советскую власть, за Сталина! А не за криминальную Россию, не за бандитский бизнес, не за Путина!.. (Читайте в июньских номерах).







ВОЕННОПЛЕННЫЕ: Правда и ложь

Одним из стереотипов, назойливо внедряемых в общественное сознание, стал миф о судьбе советских военнопленных после их освобождения из фашистского плена. «Демократические» историки и публицисты говорят о тяжкой доле защитников Отечества, освобождённых из фашистских концлагерей, которых чуть ли не поголовно отправляли в колымские лагеря или в штрафбаты.


Станислав РЯЗАНОВ, рабочий (Красноярск)

но прошло более 95 процентов бывших военнопленных. Несколько иначе обстояло дело с офицерским составом. Арестовывались из них менее 3 процентов, с лета 1943-го до осени 1944 года значительная часть из них направлялась в штурмовые батальоны в качестве рядовых и сержантов.

И это справедливо, ведь с офицера спрос больше, чем с рядового. Кроме того, офицеры, искупившие свою вину, восстанавливались в звании. Например, первые два штурмовые батальона, сформированные к 25 августа 1943 года, в течение двух месяцев боёв показали себя с отличной стороны и приказом НКВД были расформированы. Бойцам вернули звания и направили воевать в ряды Красной Армии. А в ноябре 1944 года Государственный Комитет Обороны принял постановление, согласно которому освобождённые военнопленные и советские граждане призывного возраста вплоть до конца войны, минуя спецлагеря, направлялись в запасные полки.

В их числе оказалось 83 тысячи офицеров. Из них после проверки 56 тысяч было уволено из армии, более 10 тысяч направлены в войска, полторы тысячи лишены офицерских званий и разжалованы в рядовые, 15 тысяч переведены в рядовой и сержантский состав.

Итак, после знакомства с документальными фактами, в том числе с теми, что опубликовали заведомые антисталинисты из «Мемориала», как мыльный пузырь лопается миф о трагической судьбе советских военнопленных. На самом деле подавляющее большинство (свыше 90%) военнослужащих СССР, освобождённых из фашистского плена в годы войны, после необходимой проверки возвращались в строй или направлялись на работу в промышленность. Всего лишь около 4 процентов были арестованы или направлены в штурмовые батальоны.

После окончания войны началось массовое освобождение военнопленных и гражданских лиц, угнанных на принудительную работу в Германию и другие страны. На 1 марта 1946 года было репатриировано около 4 миллионов советских граждан (2,5 миллиона гражданских и полтора миллиона военнопленных), из них 1 миллион 846 тысяч поступили из зон действия советских войск за границей, а 2 миллиона 352 тысячи приняты от англо-американцев и прибыли из других стран. К месту жительства направлены 80 процентов гражданских лиц и 18 процентов военнопленных. В армию призвано 5 процентов гражданских лиц и 43 процента военнопленных. В рабочие батальоны зачислено 10 процентов гражданских лиц и 22 процента военнопленных. В распоряжение органов НКВД передано около 2 процентов гражданских лиц и около 15 процентов военнопленных.

Таким образом, из военнопленных, освобождённых после окончания войны, репрессиям подверглась лишь их шестая часть. Как правило, это были власовцы и другие пособники оккупантов. По большей части суду и аресту подлежали руководители и командный состав органов полиции, «народной стражи», «народной полиции», «русской освободительной армии», национальных легионов и других подобных организаций; рядовые участники этих организаций, принимавшие участие в карательных экспедициях или проявившие активное участие при исполнении обязанностей; бывшие военнослужащие Красной Армии, добровольно перешедшие на сторону врага, – бургомистры, крупные фашистские чиновники, сотрудники гестапо; сельские старосты, являвшиеся активными пособниками оккупантов.

Какова же дальнейшая судьба этих «борцов за свободу», попавших в органы НКВД? Большинству из них было объявлено, что они заслуживают самого сурового наказания, но в связи с Победой над Германией Советское правительство проявляет к ним снисхождение, освободив от уголовной ответственности за измену Родине, ограничившись лишь их отправкой на спецпоселение сроком на 6 лет. В 1952 году большинство из них было освобождено, причём в анкетах судимость не значилась, а время работы на спецпоселении засчитывалось в трудовой стаж.

Всего в 1946–1947 годы на спецпоселение поступило 148 тысяч власовцев и других пособников оккупантов. На 1 января 1953 года их оставалось около 57 тысяч, а чуть больше 90 тысяч были освобождены по отбытию срока. Что же касается пособников оккупантов, запятнавших себя конкретными преступлениями, то они составили достойную компанию Солженицину и направились в лагеря ГУЛАГа.

Подведём итоги. Как мы убедились, из военнопленных, освобождённых

во время войны, подверглись репрессиям менее 10 процентов, из освобождённых после войны – менее 15 процентов, причём большинство из них вполне заслужили свою участь. Имелись и безвинно пострадавшие, но такие случаи были всё-таки исключением, а не правилом.

И в заключение о моральной стороне вопроса. Вообще-то добровольная сдача в плен – позорное дело с незапамятных времён, и потому объявлять бывших военнопленных героями – значит глумиться НАД ПАМЯТЬЮ ТЕХ ВОИНОВ, КОТОРЫЕ ПРЕДПОЧЛИ СМЕРТЬ, А НЕ ПЛЕН.







ЕДИНСТВЕННЫЙ ЗА УРАЛОМ!

19 мая в Малом концертном зале краевой филармонии состоялся юбилейный концерт красноярского филармонического хора мальчиков и юношей «Каприччио». В хоре занимается более 80 мальчиков и юношей в возрасте от 5 до 25 лет. Цель преподавателей хора «Каприччио» — воспитать гармонично развитых детей.


ДА, ХОРУ – 20 лет! Созданный в мае 1990 года, он стал гордостью нашего края. Да и как иначе, если такой хор — единственный в Сибири и на Дальнем Востоке.

В зале — аншлаг. Ни одного свободного места. Родители, приглашённые, знакомые, родственники были едины в своём желании слушать, сопереживать, выражать свою радость громкими аплодисментами и криками «Браво». Остаться равнодушными к звучащему со сцены на этом концерте было невозможно, как, впрочем, и на всех концертах, где выступали талантливые, одарённые мальчишки.

За 20 лет своего существования коллектив хора побывал в разных уголках страны и за рубежом. Ему рукоплескали в Японии и Венгрии, Австрии и Германии, на Мальте и в Екатеринбурге… За 10 дней, проведённых в октябре прошлого года на Мальте (где они принимали участие в IV Международном хоровом фестивале-конкурсе), ими было дано 14 концертов в храмах и на открытых площадках. Серебряный диплом, Золотой диплом, диплом I степени – эти награды говорят сами за себя.

Стоя, несмолкаемыми аплодисментами зал встретил Михаила Александровича Тимофеева, заслуженного работника культуры РФ, основателя и первого художественного руководителя хора. Для того, чтобы поздравить коллектив «Каприччио» с юбилеем и поучаствовать в концерте, он специально прилетел вместе с супругой Ольгой Евгеньевной из Санкт-Петербурга.

Со словами признательности, благодарности и пожеланиями долголетия хору выступил министр культуры края Геннадий Леонидович Рукша, который в самом начале поддержал идею создания «Каприччио».

«Щемящий драматизм, наивность и чистота, непосредственность, виртуозность, большая воля в достижении целей, высокое качество исполнения» -- вот одни из немногих эпитетов, которые произнёс в адрес коллектива хора и его художественных руководителей Ольги Викторовны Андроновой и Михаила Александровича Тимофеева депутат Законодательного Собрания края Василий Николаевич Моргун.

Поздравления, грамоты, благодарственные письма, цветы, слова признательности от администраций края и города, депутатов ЗС преподносились в честь юбиляров на протяжении всего праздничного вечера.

Как всегда, репертуар хора выверен и продуман до тонкости. Кстати, визитной карточкой хора издавна является «Ave Maria» Дж.Каччини. Прозвучало это произведение и в юбилейном концерте.

А открыли праздник хористы исполнением «Колокольного звона России» М.Металлиди. Под руководством хормейстера, руководителя младшей группы хора «Каприччио» Евгении Александровны Дульцевой ребятами была исполнена «Весенняя песня» Иоганна Себастьяна Баха. Настоящим сюрпризом для многих сидящих в зале стала сибирская народная песня «Фабричные ребята», интерпретированная с выдумкой и подлинно сибирской удалью. Её с большим желанием исполнили и старшие, и младшие хористы.

Незабвенные «Метель» Г.Свиридова, «Воскликните, Господеви» Д.Бортянского, «Богородице дево, радуйся» В.Пономарёва, «Христос воскресе» Б.Потеряйко, кантата Gloria №1 А Вивальди, «Pie Jesu» Э.Ллойд-Уэббера, №7 Ф.Мендельсона-Бартольди из оратории «Павел», «O sole mio» Э. ди Капуа — вот далеко не полный перечень произведенний, которые прозвучали на юбилее.

Принял участие в празднике и старейший дирижёр Красноярска, заслуженный работник культуры РСФСР, ветеран Великой Отечественной войны Николай Александрович Тычинский. Под его руководством хористы исполнили песню В.Соловьёва-Седого на стихи А.Фатьянова «Соловьи». Солировал лауреат международного конкурса Игорь Тарасов.

Невозможно было удержаться от слёз при исполнении хором песни Д.Тухманова и В.Харитонова «День Победы». С большим чувством, глубоким проникновением в тему её исполнил лауреат Всероссийского конкурса Павел Легаев.

Сольную партию в произведении Т.Хренникова «Баллада Мендосо» из кинофильма «Дуэнья» исполнил выпускник хора, лауреат Всероссийского конкурса Алексей Перепрыгин.

Назовём также имена остальных солистов хора «Каприччио» — Евгений Черных, Егор Суслов, Илья Кулаков, Даниил Кучук, Михаил Толстов, Кирилл Пирогов, Артём Белоголов, Владислав Александров, Андрей Ленковский, Максим Фролов, Олег Пальвинский.

В юбилейном концерте принял участие известный в крае ансамбль «Виртуозы Красноярска» под управлением заслуженного артиста РФ Александра Шендрика.

Закончился праздник поздравлениями родителей хористов. А на сцене вместе с юными хористами весь вечер были ведущие концерта Людмила Черепнина и Юрий Мосов. Молодцы!
Галина ЯКОВЛЕВА.







«ГУДЕЛА СТЕПЬ ДОНСКАЯ ОТ САБЕЛЬ И КОПЫТ…»

В заголовок я решил вынести строчку из полузабытой песни о Марусе Бондаренко, девушке-казачке, сражавшейся и погибшей за Советскую власть в годы Гражданской войны на Дону. Сколько юношей и девушек из рабочих и крестьянских семей, мечтающих о светлой и счастливой жизни, о радости свободного труда, одержимых идеей социальной справедливости, погибло от пуль интервентов и белогвардейцев, и сколько их уже после окончания Гражданской войны было зверски убито кулацкими бандами.

Короткой и яркой жизни борцов за Советскую власть юный Михаил Шолохов посвятил свои первые рассказы, которые объединил в сборник «Донские рассказы». Находясь в гуще событий становления нового мира, двадцатилетний Шолохов с большой достоверностью показал в них всю чудовищность ужасов, всю мерзость защитников частной собственности, которых слепая жажда наживы не останавливала ни перед какими злодеяниями…


ВЧЕРА, 24 мая, дважды Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской, Сталинской (I-й степени) и Нобелевской премий, действительному члену Академии наук СССР Михаилу Александровичу Шолохову исполнилось бы 105 лет.

В преддверии юбилея всенародно любимого советского писателя КРОО «Русское общество» провело в помещении краевой научной библиотеки заседание литературной гостиной, в которой приняли участие учащиеся и педагоги красноярских школ, ветераны труда и активисты общества. Вела гостиную учёный секретарь общества А.П. Елесина.

В начале зазвучали старинные казачьи песни «На горе, на горе…», «Шёл казак на побывку домой» и «По Дону гуляет казак молодой» в исполнении ансамбля педагогов школы № 85 «Зоренька». Эти славные женщины заслуживают того, чтобы быть названными пофамильно. Это Л.И. Андрюхина, А.Т. Бекмухамбетова, З.А. Исаева, А.М. Непомнящих, В.Ф. Новикова, Л.А. Шнорр. А пели они под аккомпанемент баяниста Олега Хренкова.

О жизни, творчестве и общественной деятельности великого русского советского писателя М.А. Шолохова, о широкой популярности его книг в Советском Союзе и во всём мире рассказала сотрудница библиотеки А.Н. Багаева. Участники заседания литературной гостиной ознакомились с выставкой произведений Шолохова, подготовленной коллективом библиотеки, за что правление «Русского общества» выразило его сотрудникам сердечную признательность.

Об общих закономерностях социально-экономического развития человечества рассказал автор этих строк, обративший внимание на то, что вся история человечества является борьбой угнетённых классов, классов трудящихся против угнетателей, паразитирующих на труде работников.

Я напомнил любимое изречение святого апостола Павла: «…если кто не хочет трудиться, то и не ешь». Подчеркнул, что локомотивом истории являются революции, которые сопровождаются гражданскими войнами, развязанными свергнутыми классами. Любая война — «противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие» (Л.Н. Толстой), а гражданская – в особенности, так как в ней сын воюет с отцом, брат с братом.

В Советской России особенно остро Гражданская война 1918 – 1922 гг. проистекала на Дону: даже после её завершения здесь не затихала классовая борьба. Зачастую она вспыхивала в самой элементарной ячейке общества — семье. В основе её лежала собственность — та самая, которую ещё в IV веке Василий Великий считал кражей, а В.И. Ленин утверждал, что именно она – собственность — разъединяет людей. Вот из-за права владеть этой собственностью (присвоить себе или поделиться с народом) и вспыхивали семейные и межклассовые конфликты, достигавшие чудовищной жестокости, которой особенно отличались богатые казаки — защитники старого патриархального и капиталистического укладов жизни. Сказывалась, как писал белогвардейский генерал Деникин, «накопленная вековая озлобленность».

Об этих трагических страницах жизни нашего народа и шёл разговор на заседании литературной гостиной. Учащиеся сообщения строили на вольном пересказе отдельных частей рассказа и на их основе делали свои выводы. Создалось впечатление, что шолоховские рассказы прочно вошли в их сознание и серьёзно затронули души подростков, подвигнув их на философские размышления о соотношении классовых и общечеловеческих интересов, о грехе, о справедливости возмездия и др.

Володю Акулова (с/ш № 3) в рассказе «Родинка» поразила, вызвав отвращение к атаману, жадность последнего, совершившего страшный грех — убийство в бою своего сына.

Учащиеся школы № 91 свои выступления посвятили нелёгкой судьбе мальчишек из бедняцких казачьих семей. Саша Кузьмин, Женя Тахтобин, Маша Першина и Поля Тетерина рассказали о высоких нравственных качествах, о большом сердце простого мальчишки из рассказа «Алёшкино сердце», на глазах которого от голода погибли мать и младшая сестрёнка, а старшую сестру убила богатая казачка. Однако же мальчик не ожесточился на весь белый свет и в критическую минуту своим телом накрыл гранату с выдернутой чекой, чтобы спасти незнакомую девочку, которой трусливо прикрывались бандиты.

Слава Петренко, Джора Курбанов, Лиза Кириллова и Кристина Кухарь с трогательной любовью говорили о Мишке-нахалёнке из одноимённого рассказа, который страстно желал служить в Красной Армии и с честью выполнил первое боевое задание деда...

Максим Письменский, Бактыгуль Рыспекова, Катя Тимашова, Ваня Лукьянов из санаторной школы, рассматривая рассказ «Жеребёнок», задались вопросом: «Какие интересы гуманнее — классовые или общечеловеческие?». И когда беляки прекращают огонь, давая возможность красноармейцу Трофиму спасти тонущего жеребёнка, у читателя создаётся впечатление, что классовые интересы отступили. Но стоило Трофиму с жеребёнком выйти на берег, как белогвардейский офицер подло всадил ему пулю в спину. Ребята ещё разыграли сценку из начала рассказа, когда Трофим должен был по приказу эскадронного убить жеребёнка, но не смог этого сделать. Шолохов в этом рассказе ясно показывает, что гуманность является неотрывным качеством человека, живущего своим трудом.

Маша Михайленко и Валя Захарова из школы № 81 рассказали о ровесниках юного Шолохова, связавших свою судьбу с комсомолом, но вынужденных работать по найму у богатых казаков. Они постоянно испытывали горечь унижения и нищеты, горячо мечтали учиться. Но Гриша из рассказа «Пастух» был зверски убит кулаками, а Федя из рассказа «Батраки» жив остался только чудом. И школьницы, родившиеся уже после уничтожения Советской власти, делают предположение, что если бы Гриша остался жив, то он бы обязательно выучился на ветеринарного врача и возвратился в родную станицу лечить телят. Кроме того, они выразили уверенность в том, что Федя, получив образование, вполне мог бы стать председателем колхоза. И они совершенно правы: в Стране Советов действительно тот, «кто был ничем», мог стать всем.

Учащиеся школы № 66, дебютанты литературной гостиной Диана Гахраманова, Маша Храмченко и Настя Соловьёва, обратились к трагическим рассказам Шолохова «Обида» и «Лазоревая степь». Две вещи объединяют эти рассказы —безмерная тяга и любовь хлебороба к земле и неоправданная жестокость. Но сначала о любви к земле. Старый казак Степан в рассказе «Обида» жестоко страдает, что вспаханная земля из-за отсутствия семян, которые у него бандитски отобрали тавричане, осталась незасеянной, а двадцатипятилетний Аникей из «Лазоревой степи» пребывает в глубокой тоске из-за того, что ему никогда не придётся держать в руках чапиги плуга.

И вот Степан, у которого на руках восемь внуков, не смог простить ограбившего и обрёкшего его на голодные лишения тавричанина и убивает его на глазах трёхлетнего сына, а мальчика берёт к себе. Девочки поражены этой жестокостью, этим нелепым убийством. Их мучает вопрос: сможет ли малыш забыть смерть отца и когда вырастет, не будет ли мстить за него? Не посеял ли Степан будущую вражду?

Но ещё больше их поразила и возмутила звериная жестокость панов Томилиных, отца и особенно сына, в рассказе «Лазоревая степь». Каким же выродком надо быть, чтобы подвергать односельчан столь изуверской казни?! Это ли не проявление накопленной веками классовой непримиримости? Для «белой кости» жизнь рядовых казаков ничего не стоит, вот и приказывает Томилин-сын расстрелять вместе с повстанцем Семёном и его жену, а раненого Аникея бросить под колёса проходящих батарей, в результате чего тот лишается ног...

Литературное объединение «Проба пера» при школе № 49, руководимое В.К. Зинчук, представило вниманию собравшихся сценку из рассказа «Судьба человека», в которой лагерфюрер Мюллер издевательски пытает Андрея Соколова шнапсом. В.К. Зинчук изложила содержание рассказа, а девушки Юля Зубова, Кристина Зыкова, Лара Маналакий и Рита Ноздрина читали текст от автора. Данил Беломестных играл роль Андрея Соколова, а роль Мюллера исполнял Андрей Печкунов. И надо признать – ребята неплохо передали образы шолоховских героев.

Подводя итоги заседания литературной гостиной, ваш покорный слуга сердечно поблагодарил учителей и школьников за их любовное отношение к живительному роднику словесности, хрустально-чистому творчеству М.А. Шолохова, взвешенную гражданскую позицию по отношению к событиям, описанным в рассказах, и выразил надежду на то, что ребята познакомятся со всем литературным наследием этого самобытного русского советского писателя.

Затем я поведал нашим гостям о травле писателя троцкистами и космополито-интернационалистами, которые заведомо ложно обвиняли Шолохова в том, что «Тихий Дон» является ничем иным, как плагиатом. Эти инсинуации не прекращаются даже сейчас, несмотря на то, что рукопись романа, якобы утраченная в годы войны, найдена. Дело в том, что недоброжелатели Шолохова не могут простить ему правдивого изображения событий Гражданской войны и коллективизации на Дону. Не могут ему простить и борьбу за чистоту русской культуры, за сохранение русского национального самосознания, его тревогу за судьбу русского народа.

По всем этим вопросам Шолохов часто обращался с записками в ЦК КПСС.

Так, в 1978 году в письме Генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу он, в частности, писал: «Одним из главных объектов идеологического наступления врагов социализма является в настоящее время русская культура, которая представляет историческую основу, главное богатство социалистической культуры нашей страны…Особенно яростно, активно ведёт атаку на русскую культуру мировой сионизм, как зарубежный, так и внутренний».

К сожалению, тогдашнее политическое руководство страны не прислушалось к серьёзным предупреждениям мудрого человека. В результате великая держава – СССР – была разрушена, социализм развален, а русская культура влачит ныне жалкое существование и живёт лишь благодаря подвижничеству вменяемой части народа. Власть же продолжает поддерживать насаждение низкопробной западной масс-культуры и зловонного маниакального бреда никит михалковых, александров сокуровых и разных прочих сванидзе, стремящихся убить в человеке всё человеческое.

Однако в отчаяние впадать не надо, ибо ещё евангелист Иоанн в своих откровениях утверждал: «Свет во тьме светит, и тьма не объяла его…».

Глядя на возрастающее стремление молодёжи познать историю и литературу своего народа, можно быть уверенным, что все эти «прозападные бесы» канут в небытиё, а имя и труды М.А. Шолохова будут вечно сиять в сокровищнице не только русской, но и мировой литературы, и многие поколения будут изучать трагическую и героическую судьбу русского народа по его книгам.
Иван БОРТНИКОВ,
зам. председателя
«Русского общества».
Красноярск.







«И остаётся РУКОПИСНЫЙ СЛЕД»

Однажды в редакции «Красноярских профсоюзов», где я одно время работал ответсекретарём и вместе с покойным ныне Михаилом Величко вёл в газете литературную страницу, свои стихи принёс тихий, несуетливый, уже немолодой человек и сказал, что у него готовится к печати первая книжка и если мы напечатаем хоть одно его стихотворение, он будет рад.

Скромно постоял и, добавив, если, мол, стихи не подойдут, он не обидится, и незаметно ушёл. Стихи, конечно же, «подошли» и стали украшением литературной страницы, ибо остальные поэты несколько поблекли перед новым именем – Анатолий ГРАБОВСКИЙ.


СТИХИ как стихи – ни уба-
вить, ни прибавить, вполне профессиональны. Автор и сам признаётся:
Свой почерк мелкий,
быстрый и понятный,
Невычурный и непростой
творю…


Стихи и впрямь «невычурны» и «непросты», нет в них этакой разухабистости, нет красивостей, обычной зауми, коими грешат начинающие поэты, желая показать свою эрудицию. Стихи Грабовского понятны, как дважды два; слова и фразы расставлены в строгий поэтический ряд, они как бы впились, впаялись в живую ткань стиха и стали поэзией:

Как лес осенний,
Я открылся настежь,
Завидуя спокойствию
берёз.
То, что писал, –
написано не наспех,
Что говорил, –
обмолвлено всерьёз.

Анатолий Прохорович Грабовский 1941 года рождения, уроженец села Александровка Рыбинского района Красноярского края. Окончил Томский политехнический институт, работал на Бородинском угольном разрезе, более двадцати лет прослужил в УКГБ СССР по Красноярскому краю и в пятьдесят лет по нездоровью ушёл на пенсию. «Маловато свободного времени было для занятий литературой», – скромно признался он. Однако стремление к профессионализму, неуспокоенность души, в хорошем смысле слова бродячий образ жизни – это ли не стимул для совершенствования поэта? А уж оригинален он или нет – зависит от объективной оценки его творчества. Оригинальность – это ведь спорный вопрос, всё зависит от того, как поэт чувствует слово, как слышит звучание фразы в себе, её музыкальность. И если всё это в поэте есть, «тем достовернее стихи о любви, о природе, о жизни, о людях…».

Анатолий Грабовский печатался с 1963 года в основном в периодической печати Красноярска, Томска, Магадана, Москвы – везде, куда забрасывала его служебная необходимость.

Вслед за газетными и журнальными публикациями в 1994 году в красноярском издательстве «Горница» в одной с Мариной Маликовой «рубашке» выходит половина книги стихов поэта-лирика Анатолия Грабовского «Царица чувств». По мнению автора, «Царица чувств» – это любовь:

Глубоких чувств
Не пересушит время,
И остаётся
Рукописный след…

В той же «Горнице» и в том же году выходит из печати самостоятельная книжка поэта – «Для всех», в неё вошли шесть венков сонетов о Сибири – «удалой, песенной и тревожной родине в годы крутых перемен».

Потом Красноярское книжное издательство выпускает большой поэтический сборник «Край света» с предисловием Аиды Фёдоровой – о горно-геологической молодости автора, о Крайнем Севере, о родном Красноярье, о людских дорогах, о загадках природы.

И наконец – четвёртый сборник «Моё майорство», изданный также Красноярским книжным издательством, в котором вдумчивый читатель «обнаружит перепады настроений – от восторга до разочарования», ставший вершиной творчества Анатолия Грабовского.

«О возвращении к духовным истокам – в следующих книгах», – обещает нам поэт, и в этом его заявлении нет ни патетики, ни самолюбования. Он уже знает себе цену. Он остаётся самим собой. Он верен тем идеалам, в которые верил, и даже ни на йоту не сомневается в избранном нелёгком пути:

Искушенье жизнью
и искусством.
Быть прочтённым –
это ли корысть?
Не поддаться бы
недобрым чувствам
От переживания
за жизнь…

Да, иной раз поэт и сомневается, и мучается неразрешимыми проблемами, ненавидит чёрную реальность, наблюдая, как «масскульт уродует личность», но не возникало в нём даже мысли о смирении, о приспособлении и подлаживании «под кого-то». Это было бы равносильно предательству прошлых идеалов:

Прошедшее быстрее
слёз прощальных –
Оно в стихах
любовных и печальных.

Цельный характер поэта рождает и цельные по характеру стихи, они учат нас любить и ненавидеть, радоваться и удивляться, учат обыкновенной человеческой нежности, душевности друг к другу, чего сегодня нам особенно не хватает.

Стихи Анатолия Грабовского – это лирические исповеди человека пожившего, умудрённого опытом, чего-то недополучившего в жизни, а чего-то взявшего с избытком, любившего женщин и влюблённого в каждую травинку на земле…

Ещё несколько объёмистых книг вышло из стен частного издания «Кларетианум»: «Вечер века», «Для души», «Общее небо», «Время верить»… Стихи осмысленные, раздумчивые, философствующие – чувствуется изменение настроения автора, переживающего физический слом, но не душевный.

Кажется, он уже смирился с тем, что «неизлечимо болен», однако хочется работать и работать, и «написанного достаточно ещё на две-три книги, хочется верить, что хватит сил для финишного рывка».

Владимир ШАНИН,
писатель.
Красноярск.







Два диплома за рассказы о детях войны

На днях из Сухобузимского в редакцию «Красноярской газеты» позвонил наш добрый друг и постоянный автор В.Г. Нестеренко. Мы уже знали о том, что его статьи периодически выходят на страницах еженедельника «Литературная Россия». На сей же раз он поделился приятной новостью, связанной с его успехами на писательском поприще.

ДЕЛО В ТОМ, что в прошлом году Владимир Нестеренко решил принять участие в международном конкурсе, объявленном литературным порталом «Braylland» среди детских авторов в связи с 65-летием Великой Победы.В результате два его произведения были отмечены жюри в номинации «Дети войны»: рассказ «Меня спас Илька» оказался удостоен диплома 2-й степени, а рассказ «На кудыкины горы» —диплома 3-й степени.

В первом произведении автор поведал историю о том, как голодной весной 1944 года на Бадалыке калмыцкий подросток спас от голода своего 9-летнего соседа Юру, отец которого работал в Красноярске на военном заводе, а мать сломала ногу на пилораме и угодила в больницу. Страшнее же всего было то, что у в магазине, где Юра получал хлеб, у него выкрали хлебные карточки. Илька же при помощи капканов ежедневно промышлял ловлей сусликов, из которых его бабушка варила похлебку. Узнав, что Юра голодает, Илька в благодарность за то, что зимой его мама давала семье Ильки картошку, сказал: «Будешь есть у нас».

Второй рассказ — «На кудыкины горы» — повествует о детях блокадного Ленинграда.

Мы искренне поздравляем В.Г. Нестеренко с признанием его таланта организаторами авторитетного международного конкурса. Кстати, рассказ «Меня спас Илька» можно прочитать в Интернете на сайте литературного портала «Braylland». Знай наших!

Надеемся, что уже в ближайшее время Владимир Нестеренко порадует своими новыми произведениями и читателей «Красноярской газеты».
Сергей НАУМОВ.










Наверх

На главную