На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






ВЕТЕР СДУВАЕТ МУСОР

Праздновать 65-ю годовщину Победы Красноярск начал задолго до 9 мая. И почти во всех городских юбилейных мероприятиях активное участие приняли большевики. За праздники было распространено свыше тысячи экземпляров коммунистических газет «Серп и молот», «Рабоче-крестьянская правда», «Мысль», «Бумбараш», «Вестник РПСК», различных брошюр и листовок. Кроме того, активисты ВКПБ выступали на собраниях, «круглых столах», торжественных мероприятиях в домах культуры. В выступлениях неизменно подчеркивалось, что эта Победа была победой социализма над капитализмом, а достигнута была советским народом во главе с партией большевиков ВКП(б) и её руководителем генералиссимусом И.В. Сталиным.

9 МАЯ представители ВКПБ, РКРП-РПК, КПРФ, движений «Трудовое Красноярье» и «Женщины родного Красноярья» приняли участие в праздничном шествии по улице Вавилова в Кировском районе краевого центра. В колонне мы несли красные флаги, в том числе флаг советской Белоруссии, и большой портрет И.В. Сталина. Надо отметить, в этом году в шествии почти не было власовских флажков – да и сами ветераны гнали из колонны тех, кто по незнанию пытался нести рядом с ними этот символ измены Родине.

После шествия возле стелы 30-летия Победы состоялась торжественная часть и концерт. Рядом с ней на постаменте установлены танк Т-34 и пушка времен войны. По традиции, заложенной три года назад, сразу же после шествия мы прикрепляем портрет И.В. Сталина к дулу танка, а на его верхний люк водружаем флаг ВКПБ. В этот раз нас порадовало, что перед праздником со стелы убрали опоясывавший её снизу триколор, заменив его георгиевской лентой, – видно, подействовали протесты ветеранов войны. Надо сказать, что и я, как первый секретарь крайкома ВКПБ, от лица наших патриотических организаций неоднократно обращался в администрацию района с требованием убрать триколор, не имеющий отношения к Победе.

После того, как портрет И.В. Сталина был водружен на танк, люди сплошным потоком пошли фотографироваться на его фоне. Фотографировались дети и взрослые, а кто-то даже приколол к портрету георгиевскую ленточку. Женщина-милиционер, охранявшая мероприятие, охотно откликнулась на просьбу наших активистов сфотографировать их на фоне танка с портретом И.В. Сталина.

Интересный разговор получился с фронтовиками. Один из них воевал в авиации вместе с сыном вождя Василием Сталиным, другой служил в охране И.В. Сталина, третий брал Вену. Фронтовики интересовались состоянием коммунистического движения в России. Один моряк-фронтовик, увидев у меня значок с изображением И.В. Сталина, попросил его подарить. Конечно, я не мог отказать ветерану – снял значок со своей куртки и прикрепил рядом с его боевыми наградами. Моряк был очень рад этому.

Несмотря на регулярное обливание грязью в буржуазных СМИ нашего Верховного Главнокомандующего, несмотря на попытки действующих властей приватизировать Победу, народ помнит и чтит подвиг советских людей в Великой Отечественной войне. А значит, ветер истории действительно сметёт весь мусор с этих великих событий, и справедливость восторжествует.

Леонид КУЗНЕЦОВ.
Красноярск.
НА СНИМКЕ: патриоты г. Кинешма на празднике 9 Мая. Сталин прошёл по всей России.







В ЗАЩИТУ БИЗНЕСА

19 мая в международном выставочно-деловом центре «Сибирь» прошёл «круглый стол» с участием начальника ГУВД по Красноярскому краю генерал-лейтенанта милиции Александра Владимировича Горового и представителей малого и среднего бизнеса, работающих в нашем регионе.

ПРАВООХРАНИТЕЛИ и предприниматели вели откровенный и подчас нелицеприятный разговор о защите бизнеса и добропорядочных (а есть и такие, и их немало!) бизнесменов от рейдерских захватов, прессинга коррупционеров-чиновников и прочих преступных посягательств.

Статистики и иные контролирующие организации подсчитали, что в крае в сфере малого и среднего бизнеса работает более 100 тысяч субъектов предпринимательства. А точное количество рабочих мест подсчитать можно лишь приблизительно (400 тыс. человек) – здесь, увы, весьма популярен «чёрный учёт тружеников», хотя предпринимателей понять можно: соблюдать все формальности в работе с кадрами малые предприятия попросту не могут. В соответствии с недавно принятой программой социально-экономического развития региона развитие малого и среднего бизнеса названо одним из приоритетных направлений.

Участники «круглого стола» пришли к единому мнению: для того, чтобы предпринимателям, создавшим свой бизнес (пусть он и называется малым или средним), не мешали криминал, коррупция и излишняя заорганизованность контролирующих органов, необходимо скоординировать усилия всех сторон – власти, бизнеса, правоохранительных структур. Отрадно, что в нашем крае милицейское руководство открыто для общения и диалога, не уходит от обсуждения острых тем, как, например, в случае с торговым комплексом «Квант».

По словам главного красноярского милиционера, предпринимателям не нужно бояться самим выходить на контакт с органами внутренних дел: ведь уже есть положительные примеры, когда благодаря совместной работе были предотвращены попытки рейдерских захватов предприятий по Красноярскому краю.

По итогам «круглого стола» было принято решение разработать проект соглашения о взаимодействии ГУВД и представителей малого и среднего бизнеса.
Юрий ЛОГИНОВ.







О «микролатифундиях» и северной охоте

19 мая в Законодательном Собрании края состоялось заседание комитета по природным ресурсам и экологии (А.А. Симановский), на котором народные избранники рассмотрели изменения в законы края.

НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫМ было предложение о внесении изменений в закон края в области регулирования земельных отношений. Садоводы и огородники края с подачи депутатов получают лишние полгода для оформления своих прав на земельные участки, площадь которых меньше шести соток. По предложению Сергея Шахматова, «крайний срок» для оформления участков сдвинут с 1 июля 2010 года до 2011. Не первый раз уже парламентариям приходится разруливать вопрос о дачно-огородных сотках – проблема в том, что по новому федеральному и краевому законодательству участки менее шести соток считаются недостаточными для ведения садоводства и огородничества (по всем нормам – и строительным, и санитарным), для комфорта необходимы шесть соток, и не меньше. Непонятно, почему в советские времена у нас в Сибири нарезали участочки по четыре, четыре с половиной сотки, есть даже «наделы» в две сотки!

Больше так мельчить в нашем необъятном Красноярском крае землеустроители не будут и это не может не радовать, но многим и многим десяткам тысяч садоводов свои «микролатифундии» надо всё-таки к Новому году оформить.

Интересным было обсуждение вопроса, вынесенного на комитет северянами, предлагающими несколько сдвинуть сроки охоты. Москвичи из природоохранных ведомств крайне негативно относятся к таким инициативам с мест, подозревая краевых чиновников и депутатов в лоббизме и коррупции. Часть депутатов считает, что и без продления сроков охоты существенных изменений в популяции куропатки и диких оленей не произойдёт: сколько нужно, столько промысловики и добудут. И как краевое природоохранное министерство сей процесс сможет контролировать, непонятно – кадров на наши просторы не хватает катастрофически.

Депутаты отметили, что местное, коренное население северных территорий, согласно законам может круглый год беспрепятственно рыбачить и охотиться, и никак аборигенов не проконтролируешь — крайне сложно провести грань между промышленным браконьерством и охотой пропитания ради. Ну а вот жителям, скажем, Норильска, решившим на выходные подстрелить куропатку-другую, гораздо сложнее приходится, чем долганам, ненцам да эвенкам. Впрочем, такое расово-классовое расслоение охотников имеет место не только на «северах», однако и его обойти умудряются находчивые товарищи. Лично знаю пару человек, переписавшихся из русских в остяки и кладущих с прибором на рыбинспекторов и прочие надзирающие органы.

Однако закончить хочется всё же на оптимистической ноте: по мнению ряда парламентариев и чиновников, популяция диких оленей и той же куропатки у нас выросла, и поэтому вполне можно вести их промышленную добычу. Даже нужно, пока расплодившиеся олени весь мох в тундре не подъели! Хотя это в сравнении с возможным строительством Эвенкийской ГЭС такая мелочь…

Алексей ОСАДЧИЙ.







Почему Сталин до сих пор востребован народами России?

Михаил Федорович МАСЛОВСКИЙ,
ветеран труда СССР и РФ(Большая Мурта)


Последнее время являюсь постоянным читателем «Красноярской газеты» и хотел бы поблагодарить своего земляка Олега Пащенко за независимый стиль изложения фактов и событий, происходящих в крае и в России, за правдивое освещение региональной и федеральной политики. Жаль, что у газеты нет постоянных корреспондентов из Большемуртинского района, ситуация в котором поэтому практически не освещается. В принципе, я готов стать общественным корреспондентом, чтобы освещать на страницах вашей (теперь считаю её нашей) газеты социально-политический климат в районе. Только скорее его можно назвать не климатом, а климаксом, потому что политики, его формирующие, безнадёжные импотенты.

НЕ МОГУ не высказать своё субъективное мнение относительно разгоревшейся дискуссии о роли Иосифа Сталина в Великой Отечественной войне. Я дитя великого и могучего Советского Союза, причём первых послевоенных лет, и горжусь этим. До сих пор считаю себя гражданином СССР, хорошо знаю довоенную и послевоенную историю страны (последнюю часть лучше, поскольку был свидетелем происходившего и в какой-то мере участником созидательного процесса).

Кем был Сталин в глазах послевоенного поколения советских людей? Мне было 7 лет, когда он умер (скорее всего – убит). И об этом человеке знаю в основном из исторических источников, а также из рассказов моих старших родственников и других людей. С годами сформировалось и собственное мнение об этом гениальном политике. Именно политике, а не политикане, коими являются современные чиновники и депутаты, работающие не ради будущего страны, а исключительно для себя, от выборов до выборов.

Да, Сталин, как всякий великий человек, был несколько противоречив. Природа заложила в нём ум, гениальность, целеустремлённость, феноменальную работоспособность, самоотверженность, патриотизм, честность и принципиальность. В себе же Сталин воспитал самое важное для государственного человека качество: интересы государства и народа он ставил на первое место, гораздо выше личных интересов. По-моему, желание личного накопления в нём вообще отсутствовало, если судить по тому имуществу, что осталось после его смерти. Только не надо говорить, что наши современные лидеры такие же аскеты, как Сталин! Что же касается результатов деятельности руководства России в новейшей истории, начиная от Ельцина, то они просто несопоставимы с итогом работы сталинского правительства. Сталин принял страну полностью разрушенной после революций и гражданской войны. Контрреволюция занималась скрытым и явным саботажем. Промышленное производство отсутствовало, крестьяне возделывали землю при помощи сохи, избы освещались лучиной и керосиновой лампой. А в 1950-х годах Советский Союз превратился в великую державу с мощной промышленной и транспортной индустрией, развитым сельским хозяйством, полностью электрифицированную. Сталину пришлось дважды восстанавливать страну после двух опустошительных войн. И ему удавалось это сделать.
(Продолжение на 2-й стр.)







Троица по-сибирски

23 мая в историко-этнографическом музее-заповеднике «Шушенское» соберутся тысячи гостей для участия в старинном празднике «Троица в деревне».

ПРАЗДНИК ТРОИЦЫ уже давно стал межрегиональным, жителей окрестных населенных пунктов, особенно городов, он привлекает своей органичностью, возможностью личного участия в старинных обрядах, играх и развлечениях.

Символом праздника и главным атрибутом многих обрядовых действий является березка. На берёзках «завивают» венки, с березкой «кумятся», привязывают к веткам ленточки желаний. В конце праздника с нею прощаются и бросают в реку.

Как украшали дом и двор к празднику, какие совершали ритуальные действия, какую пищу употребляли в этот день, как проводили время – обо всём этом поведает экспозиция «Троица в крестьянском доме».

Учитывая большой интерес к старинным ремеслам, устроители праздника открывают «Ремесленную слободу». Там будут работать кузница, гончарная мастерская, демонстрироваться ткачество и плетение опоясков. Музейные умелицы проведут мастер-классы по изготовлению обереговых кукол и изделий из соломки.

Впервые в рамках праздника будет организован деревенский вернисаж – выставка-продажа картин современных художников из южных районов Красноярского края. Студенты Хакасского государственного университета продемонстрируют своё портретное искусство.

Будет работать театральная площадь, состоятся представления кукольного театра музея-заповедника «Сундучок». Впервые на музейном празднике покажет спектакль «Предложение» по рассказам Чехова народный театр «Ра вестник». Театрализованная программа «Обычаи и обряды в русской бане», давно полюбившаяся завсегдатаям праздника, снова развеселит и позабавит.

Игры, хороводы, конкурсы, викторины, шахматный турнир, выступления артистов, сельская ярмарка – всё, что составляет традиционную основу народного гуляния, — вновь будет на празднике.

В празднике, кроме сотрудников музея-заповедника, участвуют студенты Хакасского госуниверситета и краевого колледжа культуры (Минусинск). Это не только разнообразит и украсит праздник, но и станет хорошей рекламой этих учебных заведений в канун выпускных школьных экзаменов.

Соб. инф.







ПЫЛАЛИ ГОРОДА И СЁЛА...

В последнее время в средствах информации часто звучали слова о том, что уже в первые дни войны вся советская промышленность была разгромлена, и Красная Армия держалась лишь за счёт поставок по ленд-лизу. Более наглой и циничной лжи трудно представить!

Ещё в 1948 году действительный член Академии наук СССР Н.А. Вознесенский, бывший в годы войны председателем Госплана и членом Государственного Комитета Обороны, опубликовал свою работу «Военная экономика СССР в годы войны», в которой были приведены материальные потери Советского Союза. Используя материалы этой работы, приведём данные об истинном ущербе, нанесённом войной экономике СССР.

ПОСЛЕ нападения фашистских войск во временной оккупации оказалась территория СССР, на которой проживало 45% численности населения; производилось 33% валовой продукции промышленности; располагалось 47% посевных площадей; содержалось 45% поголовья скота (в переводе на крупный скот); находилось 55% протяжённости железнодорожных путей.

Да, не только военные, но и экономические потери в первые месяцы войны были огромными. В результате этого, а также вследствие эвакуации сотен предприятий, валовая продукция промышленности СССР с июня по ноябрь 1941 года уменьшилась в 2,1 раза. Временно выбыло из строя 303 завода, изготовлявших боеприпасы. В декабре 1941 года прекратилась поставка угля – хлеба промышленности – из Донбасса и Мосбасса; производство проката чёрных металлов – основы военной промышленности – уменьшилось в 3,1 раза; выпуск проката цветных металлов, без которого невозможно военное производство, сократилось в 430 раз; производство шарикоподшипников, без которых нельзя выпускать ни самолёты, ни танки, ни артиллерию, снизилось в 21 раз…

Но величайшими усилиями советского народа и прежде всего рабочего класса, руководимого коммунистической партией и советским правительством, уже в декабре 1941 года падение промышленного производства было остановлено, а с марта 1942 года производство быстро пошло вверх.

Большую роль в финансировании военных расходов сыграла мобилизация средств населения, его текущих доходов и частично довоенных накоплений. В доходах государственного бюджета доля от платежей и взносов населения выросла в два с четвертью раза. Добровольные взносы населения СССР дали на нужды Великой Отечественной войны за четыре года военной экономики 94,5 миллиарда рублей.

Бескорыстие и самоотверженный труд советских людей, снижение себестоимости производства, внедрение новаторских методов и достижений науки позволили, несмотря на огромные потери, обеспечить высокий темп расширенного социалистического воспроизводства в период военной экономики. В 1944 году промышленными предприятиями восточных районов СССР было произведено в 2,8 раза больше валовой продукции по сравнению с мирным 1940 годом, а предприятия военной промышленности за то же самое время показали рост производства в 6,6 раза.

В целом же только после освобождения оккупированных районов стал ясен масштаб того ущерба, что был нанесён фашистскими захватчиками Советскому Союзу. Две трети промышленного производства СССР в дни войны подверглись разрушению или остановке. В освобождённых районах оставалось от 6 до 17 процентов довоенной численности рабочих. Промышленных предприятий после оккупации оставалось от 13 до 19 процентов.

На территории СССР, подвергшейся оккупации полностью или частично, разрушено или разграблено 31850 промышленных предприятий, 1876 совхозов, 2890 МТС и 98 тысяч колхозов, 216700 предприятий торговли и общепита, 4100 железнодорожных станций, 36 тысяч предприятий связи, около 40 тысяч учреждений здравоохранения, более 80 тысяч учебных и научно-исследовательских учреждений, более 43 тысяч объектов культуры.

Оккупантами уничтожено или похищено более 70 миллионов лошадей, коров, свиней, овец и коз, что составляет почти три четверти их общего довоенного количества.

Уничтожено или похищено 137 тысяч тракторов и 49 тысяч комбайнов, 46 тысяч зерновых сеялок и 35 тысяч молотилок. Разрушено и погублено 285 тысяч животноводческих построек.

Разрушено и разграблено более половины железнодорожной колеи, функционировавшей на территории СССР до войны. Повреждено 15800 паровозов и 428 тысяч вагонов. Уничтожено более 8 тысяч различных судов речного флота. Разрушена половина всех железнодорожных мостов.

Разрушена половина всей городской жилой площади и четверть жилых домов сельского населения!

Прямой ущерб, который нанесён государству и населению вследствие разрушений и разграблений государственного, кооперативного и личного имущества за период войны на территории СССР, подвергшейся оккупации, и оценённый по довоенным государственным ценам, составил 679 миллиардов рублей, или 128 миллиардов американских долларов. По отношению к национальному имуществу, находившемуся до войны на территории, подвергавшейся оккупации, потери имущества составили около двух третей.

Прямые военные расходы и дополнительные расходы, вызванные войной, а также потери народного дохода населения и социалистических предприятий составили за период Отечественной войны 1890 миллиардов рублей в государственных довоенных ценах, или 357 миллиардов американских долларов. Сравните расходы Советского Союза на войну – 357 миллиардов долларов и общую сумму ленд-лизовских поставок, которая, по данным А. Громыко, составила около 10 миллиардов долларов, да и поступила их помощь в основном, когда в результате Сталинградской битвы фашистской машине уже был нанесён непоправимый урон…

А ведь к экономическим потерям следует отнести и упущенную выгоду, то есть те объёмы продукции, которые были бы за время военных действий произведены на действующих и вновь построенных промышленных и сельскохозяйственных предприятиях.

А уж тяжесть восстановления народного хозяйства ПОЛНОСТЬЮ легла на плечи чудовищно измотанных войной советских людей — союзники прекратили ленд-лизовские поставки и начали бряцать оружием, а размер репараций с поверженной Германии мог возместить лишь 0,6 % «прямых потерь имущества» в период Отечественной войны.

Высоких слов благодарности и низкого поклона заслуживают наши отцы и деды, матери и бабушки, сумевшие в короткий срок залечить раны, нанесённые войной, и вывести страну на передовые рубежи научно-технического и социального прогресса.

Иван БОРТНИКОВ,
зам.председателя правления
«Русского общества».
Красноярск.







«В памяти нашей...»

В предпраздничный день 5 мая 2010 года в актовом зале главного корпуса Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В. Ф. Войно-Ясенецкого прошла презентация книги профессора Красноярского государственного медицинского университета, члена-корреспондента МАНЭБ Нинель Борисенко «В памяти нашей…».

Издание второе, исправленное и дополненное, «адресное», тиражом всего триста экземпляром, сразу ставшее раритетом, посвящено 65-летию Великой Победы и 70-летию Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого.

Книга составлена в соответствии с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006–2010 годы». В книге представлены имена ветеранов-фронтовиков – преподавателей, профессоров, ученых Красноярского медицинского университета, яркие военные и трудовые биографии которых до сих пор служат примером для тех, кто сегодня учится и работает в вузе.

Книга состоит из воспоминаний. И не вина автора, что в этих воспоминаниях проскальзывают некоторые неточности: и сегодня мало кто знает, например, что атаковать в начале войны советские поезда и корабли с красным крестом немецкие военные имели полное право – правительство СССР не подписало Женевскую конвенцию. Зато в книге отражены другие важные исторические факты: например, то, что военврачи во время Великой Отечественной войны уходили на фронт после ускоренного четырехлетнего курса обучения и, главное, что наш медицинский университет по сути «рожден войной» – он создан на базе эвакогоспиталя и трех эвакуированных из средней полосы России медицинских вузов.

Усилиями творческого коллектива в дополнение к бумажной версии книги был сделан (в ногу со временем) ее электронный вариант – фильм-презентация, который и показали на торжественном представлении книги адресатам – самим немногим оставшимся в живых ветеранам, женам, детям и внукам тех фронтовиков-ветеранов, которые уже никогда не смогут получить её лично.

Впрочем, ценность книги даже не в этом: собранные воспоминания людей, большинства из которых уже нет с нами, просто бесценны. И вообще, главное ведь, чтобы помнили, чтобы и сегодня, и завтра, и всегда «дела давно минувших дней» и люди, эти дела вершившие, оставались в памяти нашей…

Подобная инициатива в крае не единична: в Большеулуйском районе объединенного края группа энтузиастов, состоящая в основном из библиотечных работников, планирует издать свою «Книгу памяти», к проекту уже подключились малые предприятия района (ООО «Уником-С»), обещает оказать посильную помощь и районная администрация. Что ж, как говорится: «Лучше поздно…».
Анатолий ГЛАДКОВ.
Красноярск.







Грабли уже на подходе

Ещё раз о воровстве гробовых, а также пенсий и др. соцпособий. Считаю необходимым сделать небольшое дополнение к публикации Г.Е.Шадской («О дореформенных вкладах», «КГ», №24 от 09.04.2010 г.), которое поможет читателям «КГ» при составлении их письменных требований в адрес лиц, указанных в статье.

Автор публикации не объяснила, как она пришла к соотношению 1:100 для возврата вкладов 1991 года. Я лично исхожу в расчётах по этому поводу из снижения покупной способности рубля за период 1991–2010 гг. Для этого беру за «золотую унцию» – стоимость 1 кг. Хлеба: в 1991 году = 20 коп. за 1 кг; в 2010 г. = 40 руб. за 1 кг., т.е. увеличение цены на хлеб произошло в 200 раз. Эта реальность показывает соответственно уровень снижения покупной способности рубля за время 1991–2010 г. в 200 раз. Таким образом, каждый рубль на личных счетах вкладчиков СБ в 1991 г. равен 200 руб., каждая тысяча = 200,0 т.р.

Плюс к этому не надо забывать, что вкладчики имеют право на возмещение процентов за использование их сбережений в течение 19 лет. Многие счета были открыты как «срочные» сроком на 5 лет с процентной годовой ставкой 5, 7, 9%, простые вклады – до 3%. Возьмём средний – 6%. 200,0 т.р. (за каждую тысячу) на 6% и на 19 лет, в результате получаем ещё 228,0 т.р. Ещё есть сумма морального ущерба. Т.о., – 450,0 т.р. за каждую тысячу рублей, уворованную у нас государством, – это справедливое возмещение. Разница, как видим, весьма существенна и делать скидку нашим предателям мы не имеем права.

По поводу вечной поговорки казнокрадов об отсутствии денег для возврата долгов народу. Галина Евгеньевна показала, как бюджетные средства уходят не по назначению интересов государства и общества. Как пародировал М.Галкин: все деньги идут в «семью»: сначала это была чисто ельцинская, потом стала общемосковской, а далее к ней прибавилась питерская. Еле-еле хватает на то, чтобы по остаточному принципу поддерживать штаны, в основном обороне, науке, сельскому хозяйству.

Кроме того, возврат долгов народу нужно требовать не только от правительства, но и непосредственно от Центробанка, который в соответствии со ст. 75, ч.2 Конституции РФ был обязан «Защищать и обеспечивать устойчивость рубля, исполняя основную функцию ЦБ РФ , которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти». ЦБ не исполнил основную функцию и обязан по высшему Закону РФ отвечать за долги народу как в уголовном порядке, так и всеми своими активами, как банковскими, так и личными руководящих работников ЦБ. Эту процедуру нужно начинать с личного капитала Геращенко и его «семьи».

Насколько я понимаю, банк частный и отвечает лишь уставным капиталом, который составляет, полагаю, не более ста тысяч рублей. Но для этого у нас есть прокуратура и гарант Конституции.

Есть ещё один путь (способ, вариант) более реального возврата вкладов 1991 г. Согласно ст. 35, ч.3 Конституции РФ – «…принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения». (Не будем сейчас заострять вопрос: для государственных ли, для воровских нужд). Главное то, что это условие государство может использовать, вернув долги многим вкладчикам по безналичному расчёту таким образом: на вкладчика открывается банковский счёт на сумму долга с выдачей чековой книжки. Далее государство может предложить на сумму каждого личного счёта купить муниципальную квартиру или любую другую муниципальную собственность, оборудование государственных предприятий, а также лес для строительства дома, нефть, бензин, уголь или др. для предпринимательских целей своих детей или внуков и т.д. – тысяча вариантов. Однако государство ограничено собственностью, почти всё частное, но и с частником государство обязано решить вопрос через уменьшение налогов на сумму продаж по чекам вкладчиков 1991 г.

Небольшие суммы вкладов государство способно выплатить безо всякого вранья о недостатке денежных средств в бюджете.

Это предложение я сделал С.М.Миронову. Его соратники из «СР» поблагодарили меня за предложения, пообещав, как обычно, использовать их в процессе работы фракции. Но чётких заявлений ни от фракции, ни от самого С.М. Миронова именно по данному вопросу я не услышал, а всяческие политкорректные реверансы в сторону правительства – простите, нам не ко времени. Правительство ждёт, когда последнего из могикан, владельца сбережений СБ 1991 года, отвезут на Бадалык, чтобы вопрос разрешился сам собою. Поэтому политическим образом долги народу у правительства не вырвать.

Казалось бы, зачем существуют законодательные органы? Тем более у нас, во главе с доктором юридических наук, неужели только для того, чтобы поддерживать антиконституционные законы правительства? Доктор мог бы проявить инициативу по восстановлению конституционной справедливости с целью возврата народу насильно у него отобранное имущество. Мог бы, если бы из «НАШИХ» он не переметнулся к «ИХНИМ», превратившись из законодателя народного собрания в адвоката по защите нелегитимных интересов правительства РФ.

За последние двадцать лет я двадцать раз обращался в разные инстанции по наболевшему вопросу. Я понял, что вся вертикаль писает на нас с самой верхней смотровой площадки, что юридически мы не можем бороться с ненасытными недоумками, зверски дожирающими народное достояние, народ и страну, не слыша нас по причине усердного чавканья. Сегодня вопрос поставлен ребром и нужно попробовать решить его всем гуртом.

В этом случае нужно параллельно поднять вопрос о пересчёте и последующей стабильной индексации советских пенсий за все 19 лет из того же предложенного мною расчёта: 120 руб. х 200 х19лет = 456,0 т.р., за минусом средств, выплаченных пенсионерам за этот период. И не надо дурить головы нашим читателям многочисленными малопонятными расчётами пенсионных выплат, как это делает почётный работник пенсионного фонда, которые не только не объясняют причину нищенских пенсий, но, наоборот, подчёркивают антинародную суть специальных сложностей с расчётами, а также желание правительства и его слугу ПФР убедить народы России в том, что считать иначе невозможно, ибо это будет не в интересах народа. В пенсионной реформе и её расчётах нет ни логики, ни социальной справедливости. Конечно, хорошо говорить, мол, пенсии определены добротные, вот если бы только цены не росли, тарифы не увеличивались, инфляция была низкой, а я добавлю к этому: если бы вообще не было предательства и капитализации России, а с ней вместе приватизации, ваучерезации, дефолта и прочих если бы да кабы, – мы бы тогда строили высокосоциальное общество и подобных дискуссий не вели.

Но всегда изначально были и есть советские обязательства, которые новоявленная власть обязана выполнить в правовом порядке: индексация в полном объёме советских сбережений, пенсий, стипендий и др. социальных пособий, а также заработной платы.

Предлагаю Революционному Союзу Красноярска организовать собрание жителей города, у которых было насильственно отобрано личное имущество, их частная собственность, которую Путин так свято защищает и хранит у своих друзей толстосумов: подло так явно издеваться над своим народом, да ещё и безнаказанно. Общим собранием потребовать от правительства РФ в лице губернатора и председателя ЗС края вернуть нам всё, что у нас отобрали насильно.

…Не так давно Путин критиковал президента Киргизии Бакиева за то, что тот наступил на «грабли» предшественника. Путин и Медведев считают, что они обошли подобные «грабли» стороной и как Данко освещают нам, тёмным и тупым, путь к достойной жизни, не замечая того, что они оба стоят на тех же «граблях», да не на одних – на горбачёвских, ельцинских, гайдаровских, чубайсовских. Разница лишь в том, что черенки русских грабель потяжелее, чем у других народов, двигаются медленнее и не достигли ещё своей цели, но они уже на подходе.

Евгений КИВЕРСКИЙ.
Красноярск.

Послесловие: что касается адресов для предъявления требований граждан, по совету Г.Е.Шадской, эффективнее всего, на мой взгляд, будет массовое обращение в адрес гаранта Конституции РФ, а копию – в адрес фракции «СР» на имя Оксаны Генриховны Дмитриевой. Обосновываю тем, что прокуратура, «уполномоченный» и правительство дуют в одну «ЕдРовую» дудку, а другие адресаты мало что значат.







Олигархи переходят в новое наступление

…СОЦИАЛЬНЫЕ проекты «Единой России» и В.В. Путина в 2009 году дали конкретные результаты. Количество олигархов-миллиардеров выросло в два раза, а прослойка бедных осталась на прежнем уровне, так как она корректируется высокой смертностью.

…КАНЦЛЕР Германии Ангела Меркель объявила об ужесточении наказаний за экономические преступления. Российский президент Д.А. Медведев предложил за подобные преступления ограничиваться штрафами.

…СОВЕТНИК президента Аркадий Дворкович предложил увеличить срок выхода на пенсию до 65 лет. Вследствие этого мужчин-пенсионеров скоро не будет, так как их средняя продолжительность жизни в стране составляет меньше 60 лет.

…САМЫЙ одиозный олигарх – «единоросс» Михаил Прохоров — требует упрощения процедуры увольнения работников (19.04.10, «Радио России»). …В КУЛУАРАХ правительства РФ и Госдумы разрабатывается проект введения платного образования в средних школах (27.04.10. «5 канал», СПб).

…ИЗ ДОКЛАДА В.В. Путина в Госдуме 20.04.10 года: «Нужно создать в рамках ОМС фонд неработающих пенсионеров. Не обращался пенсионер год к врачу – на его пенсионный счёт перечисляется 1 тысяча рублей» (реально это ничего пенсионеру не даст, ибо если не будешь ходить ежемесячно к врачу, по теряешь по льготе за лекарство от 4 до 8 тысяч рублей. – В.П.).

…ОПУБЛИКОВАНЫ сведения о доходах российской элиты. Выяснилось, что жируют они похлеще зарубежных элит, что однозначно свидетельствует о хищнической сути олигархов и власти, а также их низкой культуре. В нашем языке пока нет названия столь мерзкому явлению, а заработком такие доходы назвать нельзя.

…«ПО-МОЕМУ, было бы естественно хотя бы в День Победы богатым людям России подавиться икрой…» (Эрнст Неизвестный, «АиФ», № 14 от 7.04.10 г.).
…В СОВЕТСКОЕ время в магазинах было пусто, а в холодильниках – полно. Теперь в магазинах есть всё, а в холодильниках пусто…
Собрал
Вильям ПЛОТНИКОВ,
ветеран труда.
д. Сухая Балка.







Почему Сталин до сих пор востребован народами России?

(Начало на 1-й стр.)

Сталин последовательно занимался насущными проблемами государства. Первым делом он занялся беспризорниками, счёт которым в 1920-х годах вёлся на миллионы. Дети были вырваны из цепких объятий улицы и размещены в специализированные учреждения. Воспитанные по системе гениального советского педагога Антона Макаренко, эти дети выросли, выучились и в годы Великой Отечественной войны стали защитниками Родины, храбро шли в бой с общим для всех лозунгом «За Родину! За Сталина!». Сомневаюсь, что впоследствии воины шли в бой с кличем за Хрущёва, Брежнева, Горбачёва, Ельцина, Путина, Медведева… Такой лозунг не могли привить насильно ни командиры, ни чекисты, слова «За Сталина!» шли от сердец советских людей и были следствием подлинной любви народа к своему руководителю. Потому и плакала вся страна в траурные дни кончины вождя.

Не помню, чтобы народ рыдал, когда хоронили преемников Сталина на посту генерального секретаря ЦК КПСС. А из похорон Ельцина власть устроила такую помпезность, роскошь и блеск позолоты, что они резали глаза простолюдинов, наблюдавших церемонию с экранов ТВ. Но какие мы видим заслуги Ельцина? Заслуги эти в том, что вместе с Горбачёвым он развалил Советский Союз и повёл страну от социализма к бандитскому олигархическому капитализму. Ельцин посчитал излишним спрашивать у граждан, нужен ли им такой строй. Также без учёта мнения народа он решил провести хищническую «прихватизацию» народного достояния. Зачем нам, советским людям, насильно пихали позорные ваучеры, которые даже для туалета не годились по причине жёсткости? На самом деле это был хитрый ход проходимцев, которые номинальной стоимостью пустых бумажек оценили советскую госсобственность, а затем прихватили себе все самые жирные её куски.

Напрашивается логичный вопрос: зачем была нужна приватизация госсобственности в столь спешном порядке? Ведь можно было ограничиться её выборным разгосударствлением, продав лишь мелкотоварное производство – ТНП, бытовое обслуживание и торговлю, а также разрешив крестьянам самим определять форму ведения хозяйства. А ключевые и стратегические отрасли экономики – гидроэнергетику, транспорт, тяжёлое машиностроение, авиа и кораблестроение, предприятия ВПК, нефтегазовый комплекс, природные ресурсы и пр. – должны были остаться в собственности государства. А в итоге получилось, что все стратегические отрасли советской экономики перешли в руки расторопных выскочек. Теперь новые собственники-олигархи наживают фантастические состояния на некогда всенародной собственности. Фактически набив полный рот сталинским пирогом, эти дельцы продолжают оплёвывать светлое имя человека, под руководством которого эти блага и создавались. Но чем больше имя Сталина поливается помоями, тем величественнее становится эта историческая фигура в глазах обездоленного российского народа. Хочется пояснить этим надменным потомкам: помоями и шакальим лаем Сталина невозможно опорочить или унизить. Его историческую роль и значимость в истории России в глазах народа можно снизить лишь ещё более выдающимися достижениями в экономике и социальной сфере страны. Назовите мне современного политика, кто бы мог взяться решать столь великие задачи? Лично я не вижу ни одного.

Взахлёб ругают и поносят Сталина некоторые продажные политологи и журналисты из числа тех самых «надменных потомков». Называют его жестоким авторитарным правителем, извергом, тираном. А я считаю, что Сталин был не жестоким, а в меру жёстким руководителем. Да и время было очень непростое. Нужна была твёрдая рука, чтобы вести страну намеченным партией курсом к социализму. Вследствие революций произошла кардинальная смена политической системы, общественного уклада, экономических отношений. И в обществе, как пена, всплыло на поверхность всякое отребье, социальная мразь. Молодую советскую республику захлестнула не только уголовщина. Было засилье политических врагов, желавших реставрировать прежние политические и экономические устои. Поэтому Сталин ради спасения советской власти должен был проявить твёрдую волю и жёсткость, что впоследствии было квалифицировано Хрущёвым как политические репрессии и «культ личности».

Почему-то все противники Сталина только лишь апеллируют к массовым репрессиям, однако напрочь «забывают» о его выдающихся достижениях в области экономики, об огромном вкладе в Великую Победу над фашистской Германией. Именно в первый тяжелейший год войны, когда враг рвался к Москве, сталинское правительство не дрогнуло, сумев в предельно сжатые сроки эвакуировать стратегические оборонные предприятия на восток, диверсифицировать предприятия с мирной продукции на военную. Можно ли это было сделать без политической воли, жёсткости вождя и твёрдости партийного курса? Конечно же, нет! Через год-полтора после начала войны наша промышленность по количеству производимых орудий, танков и самолётов сравнялась с германской, на которую работала вся Европа. А к концу войны по данным показателям мы превзошли Германию уже в несколько раз. Смогли бы вы, господа злопыхатели, осуществить подобное в сложнейший для страны момент? Сильно сомневаюсь. Как вы распорядились наследием Сталина, нашими огромными природными ресурсами? Результат налицо: Россия плетётся в хвосте не высокоразвитых или даже развивающихся государств, а стран третьего мира. Вы с гордостью подсчитываете рост ВВП, который благодаря космическим ценам на нефть увеличился в 2008 году аж на 6–7 процентов! Но стыдливо умалчиваете о структуре нашего ВВП и методике его исчисления. Умалчиваете и о доле продукта, произведённого на российских промышленных предприятиях. А жаль. В сталинском СССР подавляющую часть структуры ВВП составляли именно товары-продукты, произведённые отечественной промышленностью и сельским хозяйством, импорт же составлял ничтожно малую часть.

Сталин не только спас от нищеты и преступности миллионы беспризорников, но и ликвидировал 90-процентную поголовную безграмотность населения, заложил фундаментальные науки и создал лучшие в мире системы образования и здравоохранения. Сталин очень много сделал для массового приобщения советских людей к культуре и спорту, для чего строились музеи, театры, филармонии, ДК, стадионы, создавались общедоступные секции, кружки, спортивные клубы. Страна гордилась своими учёными, писателями, художниками, артистами, спортсменами. А о качественном уровне сталинского строительства говорит тот факт, что и по сей день квартиры, прозванные в народе «сталинками», ценятся выше жилья из современных новостроек. В этом тоже суть Сталина-созидателя, заботящегося о своём народе.

И не вина вождя советского народа в том, что его идея вывода СССР на первое место в мире по экономическим показателям была похерена его преемниками, главной целью которых было любой ценой понравиться иностранным государственным лидерам, даже если для этого нужно было пожертвовать репутацией страны или даже значительной её частью. Горбачёву и Ельцину удалось осуществить последний пункт в полной мере: то, что веками приращивалось к территории Российской империи, в том числе и вследствие кровопролитных войн, было в один момент отдано во время подписания печально известных т.н. «беловежских соглашений» в 1991 году. Продажные политики внутри страны, руководимые извне жидомасонской ложей, смогли без единого выстрела сдать страну, которую враг был не в силах победить силой оружия. Распад СССР, без сомнения, остаётся самой чёрной датой в истории России.

Сегодня в стране по сути монополия одной партии – «Единой России», которая создавалась по образу и подобию КПСС «перекрасившимися» членами компартии. Но в советское время по крайней мере не лицемерили, заявляя о наличии в стране «европейской демократии» с её неизбежным следствием – многопартийностью. Сейчас же нам пытаются внушить, что все российские политические партии находятся в равных условиях, что у нас подлинная демократия, «подстриженная» на манер европейской, что у нас самые честные и свободные выборы в органы власти, самые порядочные и справедливые чиновники… Но нас больше тревожат другие жизненно важные вопросы.

Почему в стране с менее чем 140-миллионным населением чиновники плодятся, словно тараканы, и их численность уже в 2,5 раза превысила численность чиновников в 260-миллионном СССР? В субъектах РФ зачем-то образуются правительства с многочисленными министерствами и целыми чиновничьими армиями. В муниципалитетах, видимо, скоро также начнут формировать правительства с министрами и многочисленным штатом дармоедов.

Почему в стране идёт столь масштабное расслоение населения на два лагеря – правящей элиты и олигархии, с одной стороны, и основной массы простолюдинов – с другой? Первый немногочисленный лагерь владеет 80–90 процентами всего национального достояния, а более сотни миллионов граждан вынуждены искать возможность физически выжить, находясь в крайней бедности и нищете.

Почему в стране чиновниками создана практически однопартийная система, обслуживающая их же интересы, а также интересы олигархов? В Европе, кстати, ситуация совершенно иная – там существует реальная оппозиция, а не виртуальная, как у нас. Те 3–4 партии, что ещё у нас сохранились, – это блеф, так как они ничего реально не решают. Ошибка наших политиканов в том, что они не умеют анализировать историю и повторяют ошибки прошлого. Однопартийная политическая система без сильной и конструктивной оппозиции, способной влиять на ситуацию в стране, обречена на застой, а впоследствии и на гибель. И как бы не велико было желание отдельных персонажей «порулить» страной в безальтернативном пространстве, оно обречено на неудачу, расплачиваться за которую придётся народу.

Почему нам пытаются внушить, что рост тарифов на услуги ЖКХ, равно как и рост цен на товары и продукты, закономерен, поскольку обусловлен экономическими законами? Только вот мне, профессиональному экономисту-менеджеру с двумя высшими образованиями, эта закономерность совсем не понятна. Как же так – Россия целиком зависит от экспорта природных ресурсов. Если на нефть растут цены – они растут и на нашем внутреннем рынке (бензин). Если нефть в цене – у нас они всё равно растут. Также и с ценами на другую продукцию, которые никак не зависят от того, падают либо повышаются по отношению к рублю доллар и евро, продукты и товары народного потребления стоят всё дороже и дороже. Вот такая экономическая теория в условиях российского рынка! На самом деле рыночные механизмы и законы, регулирующие мировые экономические процессы в западных странах, в России не действуют. Вернее, им не дают действовать олигархи и чиновники. Они монопольно сосут соки из народа, имея от этого огромные барыши.

Можно ещё долго перечислять в форме «почему» бездарные и антинародные действия правящего класса. Но ещё одно, ключевое: почему у нас не применяется жёсткая ответственность к проворовавшимся чиновникам? Они уже настолько обнаглели, что крадут бюджетные деньги, выделяемые на строительство социального жилья для ветеранов Великой Отечественной войны, семей военнослужащих, детей-сирот… Да что говорить, если тянут даже из средств Пенсионного фонда! Обиднее всего, что практически ни одного чиновника-вора так и не усадили на нары. Только по этой причине люди хотят, чтобы во главе страны был политик, подобный Сталину. Думаю, Иосифу Виссарионовичу хватило бы года, чтобы отучить хапуг воровать народные деньги, даже если для этого пришлось бы расстрелять тысячи государственных казнокрадов.

Вместо того чтобы поливать грязью Сталина, стараясь очернить память о нём в глазах народа, лидерам страны нужно сделать две вещи. Во-первых, вести скромный, даже аскетичный образ жизни и приучить (вернее, понудить) к честному и порядочному образу жизни всех федеральных, региональных и муниципальных чиновников, а также представителей правоохранительных и судебных органов. И, во-вторых, нужно диверсифицировать экономику с экспортно-сырьевой на производственную. С этой целью необходимо реанимировать и модернизировать все стратегические отрасли промышленности с последующей их национализацией; реанимировать сельское хозяйство.

Делать это нужно в самом срочном порядке, иначе процесс распада экономики станет необратимым. А для этого нужно средства из фонда национального благосостояния и будущих поколений направлять не и в банковскую систему и дальнейшее обогащение олигархов, а напрямую инвестировать в строго целевом порядке на модернизацию экономики. Чиновникам же нужно думать не о собственном обогащении, а о повышении уровня жизни всего народа.

Когда же наши простые люди станут жить не хуже европейцев, американцев и японцев, когда отечественное производство начнёт функционировать на полную мощность, как в сталинские пятилетки, только ещё более эффективно, – вот тогда И.В. Сталин растворится в прошлом и, вполне возможно, не будет востребован будущими поколениями.
М.Ф. МАСЛОВСКИЙ.
Большая Мурта, 7 мая 2010 г.







«УПАЛА ШЛЯПА», «ПОЕХАЛА КРЫША»...

ХРЕНЬ. Невероятнейшая трёхчасовая хрень, вышедшая под маркой «великое кино о великой войне». Ко времени своего похода в синематограф (16 мая) отзывов наслушался от ранее посмотревших эпохальный фильм предостаточно: продолжение «Утомлённых солнцем» шло уже три недели, да и в Интернете над Михалковым глумились все, кому не лень…

НО НЕВЕРОЯТНО БЫЛО ИНТЕРЕСНО: чего же такое наснимал за многие десятки миллионов долларов великий режиссёр, что так возмутило (потрясло) столь разных людей: сталинистов, либералов, знатоков военной истории, мастеров культуры от кинематографа (ну с этими-то понятно – элементарная, мол, зависть к успешному Михалкову), журналистов, блоггеров и т.д. и т.п.

Грешным делом думалось – антисоветчик Никита Сергеевич так обгадил в своём произведении товарища Сталина, бездарных, на его взгляд, генералов РККА и палачей из НКВД, что все державно настроенные граждане, просмотревшие картину, возмущены донельзя…

Увы, всё гораздо страшнее и трагичнее, а может, смешнее и комичнее, даже не знаю, как поточнее сформулировать. Фильм НИКАКОЙ. Вообще никакой. В чём угодно подозревал Н.С. Михалкова до просмотра второй части «Утомлённых солнцем», но не в отсутствии мозгов и таланта. А тут…


ЕСТЬ ТАКОЙ мини-сериальчик под названием «ДМБ», где авторы откровенно стебаются над армией и здравым смыслом. Там по сюжету то прапора в бочку запаяют, то боеголовку сверхсекретную с грузовика уронят, то генерал грибов обкушается и пишет письма президенту США Биллу Клинтону. Но это малобюджетное кино и начинающие актёры, причём местами даже весьма юморно у них получалось. И задача у создателей «ДМБ» была предельно ясна – снять хохму об армии.

О чём хотел поведать миру Никита Сергеевич, абсолютно непонятно. Трёхчасовой лубок, ни одного мало-мальски внятного эпизода, три часа беспрерывного глумления над самим собой. Интелектуальный какой-то садомазохизм. Неужели не нашлось в окружении мэтра ни одного нормального человека, который сказал бы Михалкову: «Никита, это полная х…я?!». Ну разве можно в нашей стране после фильмов о Великой Отечественной Бондарчука-старшего, Озерова, Быкова, Ростоцкого выпускать на экраны эдакое?! Конечно, запудрить мозги шестнадцатилетнему школяру, которого ведут на обязательный коллективный просмотр «Утомлённых солнцем-2», легко, но нас-то, от тридцати и старше, куда девать? Мы ж не только Никитину «правду о войне» просмотрели. Или аристократ Михалков искренне считает, что всё, что он ни делает, должно вызывать щенячий восторг плебса и однозначный одобрямс?

Ну вот нет у меня никакого иного объяснения по итогам киносеанса, кроме как: «Поехала крыша у дедушки Никиты». Всё. Абзац. Маразм.

Даже обличение товарища Сталина и его кровавых приспешников у Никиты Сергеевича прописано настолько бездарно, что жаль становится мастера, кроящего свой «великий» фильм по таким примитивным лекалам. Два злодея – Сталин и Берия —приглашают героя Олега Меньшикова, полковника госбезопасности, на беседу и добрых полчаса его мурыжат, принуждая играть на рояле, (хорошо хоть не «Мурку»), и во время музицирования вопросики провокационные подбрасывают, наблюдая за реакцией полковника: не дрогнет ли часом рука чекиста-пианиста, не признается ли он в злоумышлениях супротив советской власти и лично товарища Сталина…

Ага, делать нечего было Сталину и Берии, как какого-то полковника гнобить, столько бесценного времени (война идёт!), на него изводить, а всего и делов-то – приказать полковнику Меньшикова найти комдива Котова (Михалкова). Ну не царское это дело – самолично третировать героя Меньшикова!..

А вот ещё до кучи: героический командир штрафбата (и это в 1941 году!) Евгения Миронова, прозревает и начинает крыть кремлёвских мудаков исключительно после смертельного ранения, а до того именем Сталина заученно и косноязычно вдохновляет штрафников и приданных им кремлёвских курсантов. Ну неубедительно, местечково, где уровень оскароносный-то?!

Кстати, кремлёвские курсанты (рост не ниже 183 см, элита элит, как многократно подчёркивалось в фильме) показаны полнейшими дебилами, мало того, что не способными отличить немецкие танки от бронетехники РККА, так ещё и пытающимися движущийся танк остановить и проколоть штыком. И это не безбашенные польские уланы, рубившие в 1939 году саблями панцеры Гудериана, а будущие кадровые командиры нашей армии! Ну, казалось бы: если хочется режиссёру показать гнилость сталинского режима и превосходство немцев в вооружении, – дай зрителю колхозного бригадира деда Митяя, прущего с вилами на танк и костерящего комиссаров, коллективизацию и тупиц генералов. Нормальная убедительная антисоветская агитация на радость Коле Сванидзе получится!

Но курсанты лучшего училища страны, набившиеся в траншею, как селёдки в бочку, вперемешку со штрафниками, где на метр траншеи по три бойца – это долбо..изм нереальнейший. Куда смотрят офицеры, сам комдив Котов (Михалков), тут же обретающийся? Куда смотрят военные консультанты фильма, и есть ли таковые вообще? Не думаю, что Никита Сергеевич хоть копейку из бюджета фильма заныкал, но тогда куда потрачены такие нереально огромные деньжищи? Неужели ни одного здравого человека не было в съёмочной группе?! Неужели так дорого обошёлся построенный и взорванный нашими сапёрами мост? Кстати, про мост: видели мы все многократно в фильмах советских режиссёров сей сюжет: война, наши отступают, беженцы спешат перейти через энский мост, который необходимо рвануть, чтобы хоть на пару часов остановить врага. На мосту, само собой, пробка: отступающие части, дети, коровы, шум, гам. Набор стандартный. Но Никита Сергеевич и тут учудил: колонны беженцев подходят к мосту спокойным прогулочным шагом и только у самого инженерного сооружения резко, как по команде начинают бузить, скандалить устраивать мордобой и перестрелку. А сапёры, которые, по определению, смертники – за ними уже никого, только немцы, думают не о том, как выполнить задание и остаться в живых, а из-под моста разглядывают прелести женщин (ну да, снизу-то удобно под юбки пялиться, больше делать нехрен!). Конечно же, в итоге из-за разгильдяйства и неразберихи мост рванули с бегущими гражданскими.

И, безусловно, пик режиссёрского гения – «крутое пике» асов люфтваффе, решивших в самом прямом смысле на...ть на красный крест госпитального судна. И нет бы просто показать советским людям арийскую задницу — этого мало! У Михалкова бортстрелок, сняв штаны, спорит с пилотом на ящик «Вдовы Клико», что нагадит непременно на красный крест, из-за которого они и не топят плавучий госпиталь. Бомбу-то с такой точностью в то время было нереально сбросить, а тут траекторию какашки необходимо рассчитать и на ящик выпивки поспорить. Ну кто в такое поверит?! Но это, оказывается, только начало: с первой попытки с «бомбометанием» не заладилось, и любимцы Геринга идут на второй заход! Причём стрелок всё это время с голой жопой наружу! Глумится фашист проклятый над советскими людьми!

Однако не всех настоящих командиров и бойцов выкосили чистки тридцать седьмого года, нашёлся на корабле настоящий снайпер, заваливший из ракетницы гадящего с самолёта врага! Василий Тёркин, сбивший из винтовки самолёт, и рядом не стоял! Немцы, осерчав, естественно, топят госпитальное судно, спасается только дочка Михалкова (в смысле Котова), но она одновременно и дочка Михалкова, и приёмная дочка Олега Меньшикова, так что лучше в тонкости не вдаваться.

Спасается она, уцепившись за сорвавшуюся морскую мину, а катер, везущий партийный архив и гламурную стерву образца сороковых Марию Шукшину, видя человека за бортом, проходит мимо — бумаги партархива, шмотки Шукшиной и бюсты Сталина важнее спасения терпящих бедствие, о чём голос с катера и возвещает.

И где Михалков столько изуверов нашёл среди моряков, непонятно. Но с Божьей помощью дочка Михалкова-Котова не только добралась на мине до берега, но и каким-то чудом опередила партаппаратчиков, которые в итоге, естественно, подорвались на той самой мине.

Не обошёл вниманием барин Сергей Сергеевич Паратов, он же комдив Котов, он же Никита Сергеевич Михалков и тему несчастных цыган, безвинно пострадавших от солдат вермахта. Такое впечатление сложилось, что режиссёр решил дать подзаработать всем, с кем его когда-либо на съёмках жизнь сводила. Нет, «Мохнатый шмель» цыгане не виртуозили, просто по сюжету немец-велосипедист решил пересесть с велосипеда на коня, и зачем-то реквизировал цыганскую бричку. На кой она ему сдалась и как бы он объяснил офицеру свою переквалификацию в кавалериста, непонятно, но ромалы, ни в какую не желая отдавать лошадок победоносно наступающей германской армии, и устроили концерт для Ганса, заявив следующее: «Мы тебе щас споём, а ты нам коней вернёшь!». Это не мои домыслы – так оно в фильме! И вот начали данные цыгане петь и плясать перед Гансом, а он не выдержал (похоже, был контуженный) и перестрелял детей природы, осталась только девчушечка лет пяти-семи, но и её чуть позже в сарае сожгли вместе с жителями деревни. А сожгли деревенских, плюс девочку цыганку за то, что дочка Михалкова-Котова и ещё одна дама зарубили топором двух солдат немецкой армии и благополучно убежали.

И вот так все три часа. Повезло, что сеанс был укороченный: поначалу, первые дни проката, перед фильмом Никита Сергеевич почти час рассказывал, как он снимал «великий фильм», но ко времени моего похода в кинотеатр предисловие режиссёра прокатчики убрали – не без основания посчитав, что и так деньги не отбиваются, а тут ещё часовая пытка зрителей Михалковым…

Признаться, давно я так трёхчасово не изумлялся. Вполне серьёзно: все три часа кинодейства я только и думал о современной России, о друге Михалкова премьере Путине, о ещё одном друге Никиты Сергеевича Сергее Степашине, возглавляющем Счётную палату РФ. Всё-таки гениально умеет дружить Никита Михалков.

ЖАЛЬ СТАРИКА, НО, ПОХОЖЕ, ВСЁ, ВЫДОХСЯ ДЕДУШКА — ПОСЛЕ ШЕДЕВРА «СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ, ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ», ПОСЛЕ ВПОЛНЕ СМОТРИБЕЛЬНОЙ ПЕРВОЙ ЧАСТИ «УТОМЛЁННЫХ СОЛНЦЕМ» (1994 Г.) ПОТРАТИТЬ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ И ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ НА ТАКУЮ ХЕРНЮ…


Я не из кинематографической тусовки, не интеллигент, не сталинист, к Михалкову всегда хорошо относился: пусть барин, высокомерный стервец, но ведь художник, да ещё какой. Снятые им «Раба любви», «Несколько дней из жизни Обломова», «Пять вечеров» — общепризнанные шедевры. А тут пустота, дичь, маразм, и самое страшное, что он этого не понимает. Хотя если идти на фильм, заранее настроившись на комедию, на пародию советских фильмов о Великой Отечественной войне, – очень рекомендую: такого ржача, такого глума над историей и здравым смыслом нигде ещё не встречал. Да и пять ваших долларов пусть немного, но поддержат не самого плохого человека и режиссёра Никиту Михалкова.

Да, вот ещё: на киносеансе заметил пятерых молодых людей с георгиевскими ленточками на одежде-то ли это группа патриотически настроенной молодёжи, то ли я чего не понимаю. Но ровно столько же, пятеро, вышло с ленточками с предыдущего сеанса, и тоже по возрасту старшеклассники либо студенты техникума. Надо же, какое совпадение.
Алексей ОСАДЧИЙ.







ОДНА СУДЬБА, ОДНА ДОРОГА

Жили на разных концах необъятной нашей земли мальчишка и девчонка с разницей в возрасте всего-то в несколько лет. Он вместе с родителями, братьями и сестрой скитался в поисках лучшей доли когда по зелёным, а когда и по серым равнинам Нижегородской (тогда ещё Горьковской) области, а она со своей семьей жила в сибирской деревне в большом просторном доме.

С МАЛЫХ ЛЕТ мальчишка познал нужду и голод. Десятилетним оставшись без матери, пас коров и пропадал на конюшнях. Девчонка тоже не сидела без дела. Была проворной, бегучей, хорошей помощницей своей тихой и доброй матери. Переделает в доме и во дворе все дела — и айда на улицу, на волю вольную, в поле, на речку, в лес… Худая и смуглая по природе, летом она загорала до черноты, становясь похожей на головёшку. Только сверкали на лице быстрые живые глаза. Мальчишкам спуску не давала. «Анна, забери свою…» — отчаянно орали соседки матери, защищая сынков…

Пришла война, и кончилось не то чтобы беззаботное, но всё равно хорошее время детства и отрочества. Мальчишка, к тому времени круглый сирота и ремесленник, эвакуируется с авиазаводом в Куйбышев, а оттуда сбежит на фронт, приписав себе пару лет, а девчонка, пылая патриотизмом (особенно когда газеты напечатали статью В. Лидина «Таня» о подвиге разведчицы Зои Космодемьянской), сбежать на фронт не сможет по причине дальних расстояний и с четырнадцати лет всю войну будет работать со сверстниками на полях и учетчицей на МТС.

Их пути во время войны могли пересечься (мало ли чудес на свете?), ведь им всё равно суждено было встретиться… Она, фронтовая бесстрашная медсестра, могла вынести его, молоденького артиллериста-наводчика, тяжело раненного в бою за освобождение Прибалтики 22 ноября 1944 года… Но вынесла его другая медсестра и беспамятного отправила в полевой госпиталь, а оттуда поезд увез бойца в госпиталь города Сокол Вологодской области. Здесь он пролежал до самого Дня Победы. Этот день был одинаково ликующим и в Вологодской, и в Иркутской областях, где радовались мальчишка и девчонка, прошедшие испытание войной.

Исхудавший восемнадцатилетний инвалид с одной рукой в солдатской неновой гимнастерке стал студентом сельхозтехникума. Вспомнил он: в детстве было счастливое время, когда они жили в селе Бабушкино, где отец работал старшим конюхом. Их небольшой уютный домик стоял рядом с конюшней… Здесь было много коней, и мальчишке на всю жизнь запомнился её приятный запах. Поэтому, отвыкая потихоньку от грохота своего противотанкового орудия, он пошел на зоотехническое отделение изучать коневодство, а по окончании учебы получил направление в Сибирь, куда и прибыл поздней осенью сорок восьмого года. А девчонка, превратившаяся к тому времени в привлекательную темноволосую тоненькую девушку, училась в педучилище и преподавала в начальной школе.

6 ноября 1948 года Михаил, старший зоотехник и главный районный инспектор по коневодству, светловолосый, сероглазый и стройный, того же рязанского типа, что и любимый его поэт Сергей Есенин, в осеннем пальто и кепке, несмотря на уже зимний холод, был в сельском клубе на праздничном вечере… Уже прошла торжественная часть и ожидался концерт, подготовленный учениками четвертого класса под руководством своей учительницы. Тогда он и увидел ту, к кому его долго, но упорно вела судьба, ради кого он отказался от всех знакомых симпатичных девчат и сокурсниц, питавших к веселому и доброму парню нежные чувства.

«Передо мной, — писал уже шестидесятилетний Михаил Фёдорович, — появилась девушка необычайной красоты и сразу меня очаровала. Среднего роста, чёрные, густые, слегка вьющиеся волосы, глаза карие, лучистые, разрез глаз необычный, улыбка милая, немного застенчивая, одета в белую кофточку с синим орнаментом, в синюю юбку и черные туфли…».

С того вечера Миша и Галя уже не расставались. Работали в разных селах, но всегда передавали друг другу письма и записки через знакомых, коллег и Галиных родственников. Потом роль почтальона исполняла лохматая и рыжая собака Моська. Миша клал ей в ошейник записку и говорил: «Иди к Гале», и Моська шла к девушке, которая, в отличие от той, что «записки из ошейника пса не брала» (как пелось в популярной тогда песне), доставала их с нетерпением, писала ответ, клала его в ошейник умной собаки и говорила: «Иди к Мише»…

Они прожили вместе долгие годы. Как в реальной жизни, не в пасторали всё-таки, было в ней много всякого, но чувства свои они сохранили и вырастили шестерых детей.

Разлучила их только Мишина смерть… На памятнике совсем не характерное для него, жизнерадостного и добродушного до последних своих дней, сумрачное выражение лица и безутешные слова вдовы: «Зачем пережила тебя любовь моя?».

Галина Петровна продолжает жить этой любовью и сегодня. Ставшая ещё более суровой к своим детям и внукам, она по-прежнему заботится о них, но раздражается на всякий шум, связанный с чьим-либо визитом, хотя и тяготится одиночеством. Потому что этот шум и эта суета отвлекают её от мыслей о своём единственном, абсолютном возлюбленном и о том счастливом миге, когда они снова встретятся и навсегда, навечно будут вместе.
Елена МИХАЙЛОВА.
Красноярск.







Служил Гаврила реформистом, модерн Гаврилу привлекал...

На заре перестройки либеральные мудрецы, финансируемые «деньгами партии», след которых не могут разыскать до сих пор, запустили в массовый оборот сомнительную сентенцию, изложенную в цвете восточной многозначительности: «Нельзя войти в одну реку дважды». С позиции гидрометрологии такое заявление – вполне вероятностное предположение. И тем не менее лоцманы и проводники реформ призывают россиян входить в одну и ту же реку как минимум в третий раз, не указывая согражданам места брода и нагло искажая сводки погоды с изменением речной глади и дна.

В ПРАВОСЛАВИИ цифра «3» – число сакральное. Но те, кто сегодня именуют себя «элитой», – сплошь экуменисты, мистики и язычники, реформирующие российскую экономику с позиции личных предвзятостей и индивидуальных интересов; ссылаясь на иррациональности иноземных удач, не умеют синтезировать материальные сущности с духовными или феноменальными началами. И, разрушив на кольцевом пути все имеющиеся более или менее ценные построения, вышли в исходную точку старта с прежними претензиями. В частности, на созидание, на модернизацию, на инновационную модель экономических отношений.

В этом году исполняется своеобразный двадцатипятилетний юбилей старта «перестройки и ускорения» народного хозяйства на основе маразма и абстрактных неопределённостей вроде «социализма с человеческим лицом», «регулируемого рынка», «технологического прорыва» и усиления «роли Советов всех уровней», оставляя за КПСС место и задачи общественной организации. Последнее Россия уже проходила. Лозунг «за Советы без коммунистов» в Гражданскую войну был девизом всех бандитских атаманов от Махно до Григорьева и Маруськи.

У нас в стране капитализма не было никогда. В споре с народниками В.И. Ленин в своём труде «Развитие капитализма в России» доказал обратное, используя микроскопичность статистических показателей, включая погрешность земских статистиков. Совершенно напрасно нынешние сторонники демократического курса на либерализацию российской экономики хулят первого русского апологета капитализма.

У российского капитализма нет традиций, тем более, что названная общественно-экономическая формация расцвела на иной религиозной почве, далёкой от православия. Современная российская модель хозяйствования вытекает из луж платных кооперативных сортиров. В них же зарождалась этика российских рыночных отношений, помноженная на нравы «стрелок», их крышующих. К капиталистическому воспроизводству такой симбиоз просто генетически не способен.

Триумвират «Ельцин—Гайдар—Чубайс», справедливо посчитав, что платные сортиры да скворечники-ларьки, торгующие ликёрами «Амаретто», изготовленном на химических предприятиях Польши, тушёнкой, изъятой из госзаказов и импортными консервами, предназначенных для четвероногих представителей фауны с расчётом на неосведомлённость россиян, хоть и обновляли общественные отношения в государстве, но не в желательно радикальном режиме ускорения, придумали соответствующие реформы, подзаняв ума у американцев и прикрывшись бронёй теории западных экономических учений.

Приватизация и залоговые аукционы породили олигархию, но появление «эффективных собственников» так и осталось за скобками проведённых мероприятий. Вопрос «инновационных технологий» и «технических прорывов» остаётся таким же актуальным, как и 25 лет назад, разве что прибавилось число техногенных катастроф и прочих социальных неурядиц и противоречий.

Существует правительственное решение о преобразовании госкорпорации «Роснано» в отрасль с инновационными технологиями. В «Российской газете» с патриотической гордостью сообщается, что эксперимент будет финансироваться из бюджета, а цена вопроса составляет 320 млрд. руб. Сумма астрономическая и ассоциируется с фантастикой геологического поиска месторождений нефти и газа на всех планетах Солнечной системы или совокупным доходом десяти топ-менеджеров чубайсовского типа. У одного из фашистских главарей Альфреда Розенберга при слове «коммунизм» рука тянулась к пистолету. При имени «Чубайс» почти каждый россиянин вспоминает его заклинания об «эффективных собственниках». Психологические установки таковых складывались на Западе, да и у «восточных тигров индустрии» далеко не вдруг и не сразу, и к тому же под воздействием религиозных и этических идеалов и доктрин.

Разум и сознание российских нуворишей, искажённое лихими временами «стрелок», «крышеваний» и захватами чужой собственности, трансформировались в формы необыкновенного скопидомства в части инвестиций в производственные инновации и научные исследования, став видовым и генеалогическим проклятием отечественного бизнеса.

Утопичность «Сколковского проекта» по эталонам калифорнийской Кремниевой (Силиконовой) долины, датско-шведской Медиконовой и китайского Чжунгуаньцуня, научного центра, обусловлена бегством мозгов из России. Расходы на науку в КНР уже десятилетие стабильно растут более чем на 20 процентов. Китай догнал США по количеству научных работников – полтора миллиона человек. В 1990 году в СССР их было 1 млн. 300 тыс. человек, сейчас – 376 тыс. Наша страна стремительно теряет интеллектуальный потенциал. Автору этого материала в последние 4 года довелось жить в самой гуще простого народа, правда, в Красноярске – студенческом центре Сибири.

Около 10 процентов молодёжи в возрасте от 18 до 20 лет не имеют среднего образования. Это выходцы из периферийных районов Красноярья, приехавших в город в поисках «птицы удачи». 99 процентов молодых людей с таким образовательным грузом не ответят на вопросы, что такое логарифм, производная или дифференциал. Город завешен объявлениями о выполнении контрольных, курсовых и дипломных работ. Неизвестно, где проходят производственную практику студенты таких специальностей, как радиотехника и машиностроение. В гуманитарном секторе образования имеется капитальная брешь, навеянная СМИ: со мною неоднократно спорили, доказывая, что отречение Николая II инициировали Ленин и Сталин. А прошлой осенью на встрече с московскими писателями «добил» студент 3-го курса исторического факультета педуниверситета, назвав цифру жертв сталинизма в 60 млн. человек! Создаётся впечатление, что его преподаватели далеки от статистиков даже земского масштаба с их погрешностями. Однако существующая статистика поражает: из студентов, уезжающих на преддипломную практику за границу из ведущих вузов страны, в Россию не возвращаются более 90 процентов…

Если проанализировать разделы типа «предлагаем работу», то в основном требуются лицензированные охранники, менеджеры продаж и привлекательные девушки без комплексов.

Скажем ещё об одном аспекте опасности для режима Путина—Медведева (или наоборот): контрреволюционному перевороту в России способствовали рабочие коллективы, к примеру, шахтёры. Имелось, конечно, беспрецедентное оболванивание нации средствами массовой информации, санкционированное горбачёвским окружением (в чём они сегодня, кстати, признаются). Но тогда советские люди забыли самый простой и обыкновенный принцип: не стоит переводить стабильно хорошие начала в сторону их улучшения.

А великолепные производные социализма государство имело – это и отсутствие безработицы, и социальное обеспечение, и забота о материнстве, и даже ту систему здравоохранения, которая была всё же системой, а не президентскими проектами.


Сегодняшний режим и создание крупных производств несовместимы. Это один из углов проблемы инновационных технологий, требующих большой армии образованного пролетариата. К учению Карла Маркса сегодня наблюдается повышенный интерес. А сплочённые и солидарные трудом коллективы не потерпели бы нынешнего произвола ни одного дня, месяца, ну, пусть года. И это ещё одна проблема власти. Трескотня же о модернизации предназначена лишь для учащейся молодёжи и их якобы бескрайних перспектив, которых в реальности нет. Войдите в реку трижды…
Константин МАЕВСКИЙ, экономист.
Красноярск.







КТО ИЗ НАС ЖИЛ за «железным» занавесом?

Один из самых продвинутых аргументов со стороны антисоветски настроенной публики заключается в том, что-де СССР окружил себя «железным занавесом» и не допускал своих граждан к западной культуре. Вспоминают крылатую фразу про «тлетворное влияние Запада» (взятую из советской же кинокомедии), рассказывают ужасы о тайном переписывании западной музыки и про невозможность смотреть западные фильмы, получать западные газеты, разглядывать западные комиксы и т.п. Короче, СССР тогда полностью отгородился от мировой культуры. Но как же в действительности было дело?


Сначала небольшое пояснение по поводу терминологии. Любой образованный читатель, конечно же, знает, что термин «железный занавес» – изоб¬ретение не советское, а англо-американское. Это выражение стало нарицательным после знаменитой фултонской речи Черчилля 5 марта 1946 г., в которой этот политический деятель де-факто объявил Советскому Союзу «холодную войну». До Черчилля выражение «железный занавес» активно эксплуатировалось Геббельсом, главным идеологом нацистской Германии. «Железным занавесом» Запад огородил социалистический лагерь, чтобы не допустить распространения опасных для капитала идей. Это известный исторический факт, и к нему мы возвращаться больше не будем.

Теперь о культуре. Если обратиться к статис¬тическим данным, то окажется, что Советский Союз был более открытым для культурного обмена, чем те же Соединённые Штаты. Ежегодно советский кинопрокат закупал 34 американ¬ских фильма для показа в кинотеатрах СССР. А вот для широкого кинопроката США из Советов шло примерно 0,2 фильма в год, т.е. всего один фильм в 5 лет. Таким образом, американского кино в СССР было в 15–20 раз больше, чем советского в США. Какая же из этих двух стран являлась более закрытой?

Фанатики из стана либералов, конечно, при¬мутся кричать о том, что-де советское кино было просто плохое. Точно ли плохое? Тогда зачем аме¬риканской киноиндустрии понадобилось втихую доставать советские фантастические фильмы и переделывать их на свой лад, вымарывая рус¬скоязычные субтитры, чтобы фильм казался «Made in USA»? Да, и такое было. Советский фантастический фильм «Планета бурь» в погоне за прибылью был искромсан дважды: первый раз получилось «Путешествие на доисторичес¬кую планету», во второй раз – «Путешествие на планету женщин». Фильм-сказка «Садко» стал... «Магическим путешествием Синдбада-Море¬хода». «Илья Муромец» был превращен в «Меч и Дракон». А советский фантастический фильм «Небо зовёт» стал американским фильмом «Битва за Солнцем». Таким образом, хвалёная американ¬ская «кинофабрика грёз» не гнушалась заниматься банальным плагиатом, и исходным материалом для него служило советское кино.

Ещё несколько цифр из области литературы. С 1945-го по 1985 год в СССР было издано 7 тысяч произведений американских авторов. В те же годы в США вышло 500 произведений русских и советских писателей. Разница очевидна: 14-кратное преимущество Советского Союза!

Та же картина наблюдалась в других сферах культуры и искусства. Американские артисты совершали больше гастролей в СССР, чем советс¬кие в США (не потому, что не выпускали из Союза, а потому, что не впускали в Штаты!). Заокеанская и западноевропейская музыка (в том числе джаз, соул, диско и рок) в большом количестве издавалась в СССР на пластинках. Американский пропаган¬дистский журнал «Америка» распространялся у нас по подписке и продавался в киосках «Союзпечати», а советский пропаган¬дистский журнал «Soviet Union» продавался в США в специально отведённых местах.
ТАК КТО БЫЛ ОТГОРОЖЕН ОТ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ «ЖЕЛЕЗНЫМ ЗАНАВЕСОМ»?
Из газеты «Бумбараш».







ВЫИГРАЛИ, но страну потеряли…

Здравствуйте, уважаемая редакция! 9 мая весь народ нашей страны отметил священный праздник Великой Победы. Очень хотелось, чтобы на праздновании не было ни синих флагов с «медведями», ни знамён других партий, как это было прежде. На 55-летии Победы в Красноярске развевались белые флаги движения «Честь и Родина» генерала Лебедя, которые несли школьники и студенты. За участие в шествии им платили по 100–200 рублей.

ТОГДА не было предела возмущению гостей парада! Мальчишки стали плакать, объяснять, что их заставили это делать. Не забуду слёзы ветерана – участника Курской битвы, которого чуть не затоптали студенты с белыми знаменами. Это была настоящая капитуляция. Фронтовик сказал: «Меня враг не сломил, затопчут заживо внуки». Дома, я долго не могла прийти в себя, думаю, схожие чувства испытали многие красноярцы.

…В деревне Новосокольск Нижнеингашского района, где я родилась и выросла, с фронта не вернулись 99 человек, в том числе и мой дядя Яков Фёдорович Малышкин. Редкий дом обошла похоронка. У тети Маруси Кривашкиной погибли муж Василий и сын Михаил. В сельском клубе висит список погибших в Великой Отечественной войне.

Мы – дети, рожденные после войны, – чтили память погибших и гордились своими отцами. Моему папе повезло, его не зацепили пули. Первым боевым крещением для папы стал Сталинград, где он попал в плен, но вскоре был освобождён. Папа прошагал всю Европу, освобождал Берлин. С декабря 1945 г. восстанавливал Ленинград. Вернулся в августе 1946 г.

Мамины братья Иван Николаевич и Василий Николаевич Ревошины, муж моей тёти Григорий Дмитриевич Храмов вернулись инвалидами II группы. Засучив рукава, стали поднимать колхоз. Родная земля ждала своих освободителей. Во время войны молодые девчата запрягались в плуг вместо коней и пахали землю (всех хороших жеребцов забирали на фронт). Работали не покладая рук, днём и ночью.

Тяжелее было тем семьям, у кого мужья погибли на фронте. Но у нас была очень дружная деревня, друг другу помогали, чем могли. У дяди Яши осталось четверо детей. Папа и моя бабушка помогали растить детей тёти Нади. Молодые фронтовики обзаводились семьями, которые в основном становились многодетными. Всех с детства приучали к труду. Кроме того, государство заботилось о подрастающем поколении. Все выросли, встали на ноги. Среди нас не было никаких наркоманов и пьяниц.

…Папы нет уже 15 лет. Из фронтовиков нашей деревни остался только Иван Фёдорович Оськин, который проживает в селе Соколовка Нижнеингашского района. Нет уже нашей малой родины, демократия её уничтожила…

Я низко преклоняюсь перед всеми фронтовиками – погибшими на войне, ушедшими в мирное время и живыми. Спасибо вам за Победу. И позор нашему поколению, которое позволило уничтожить великую страну, которую вы защитили…
Екатерина Григорьевна
ДЕХТЯРЁВА.
Красноярск.







Здесь всё – НАСТОЯЩЕЕ

В Красноярске продолжает работу краевая художественно-документальная выставка, посвященная 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

СВЫШЕ 2700 человек посетили выставку за шесть первых дней. Не только красноярцы, но и жители Берёзовки, Сосновоборска, Емельяновского района стремятся прикоснуться к подлинным свидетельствам военной истории сибиряков, увидеть художественное отражение военной жизни.

У молодежи особой популярностью пользуются стенды с оружием и амуницией. На вопрос: «А это всё настоящее?» – экскурсоводы Красноярского краеведческого музея без устали отвечают: «Да!». Пулемёт «Максим», кираса, авиабомба, осколки снарядов, табельное оружие и офицерская форма приковывают внимание мальчишек всех возрастов.

Среди экспонатов Красноярского краевого краеведческого музея жители улицы Тотмина могут увидеть фрагмент самолета, на котором в 1942 году погиб отважный летчик, Герой Советского Союза Николай Яковлевич Тотмин, уроженец Ирбейского района Красноярского края.

С замиранием сердца читается детский почерк: «Нас кормят 3 раза в день. На завтрак дают 150 г хлеба, 40 г сыру, 10 г сахару и 30 г луку. Обед: суп с крупой, иногда с мясом, а иногда и нет, на 2-е каша и 100 г хлеба. Ужин: 150 г хлеба, щи и 120 г картошки. Порции нормальные, но всё ж-таки <...> после голода не хватает». Это подлинное письмо девочки, эвакуированной в 1942 г. из блокадного Ленинграда в детский дом Красноярска.

Листая ветхие страницы газеты «Красноярский рабочий», внимательные читатели отмечают, что в сибирской прессе за 1941–1942 годы практически нет информационных сводок о военных действиях, они появились только в конце 1942-го.

Боль и радость Победы читаются в сотнях художественных произведений из коллекций красноярских музеев. Фронтовые рисунки Бориса Ряузова и Якова Еселевича, послевоенная живопись, графика и скульптура сибирских художников воплотили в красках переживания военного времени.

Краевая художественно-документальная выставка, посвященная 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, открыта ежедневно с 10 до 18 часов в ВДЦ MixMax. По каждому разделу выставки проводятся бесплатные экскурсии и консультации. (Соб. инф.).







ПОМНИТ СЕРДЦЕ, не забудет никогда

9 мая 2010 года вся наша страна отметила 65-ю годовщину Великой Победы над гитлеровской Германией! Я, конечно, не претендую на то, чтобы говорить за всю Россию, но в отношении людей моего поколения могу смело утверждать, что для нас – это самый замечательный праздник на земле!


Я ЛИЧНО начало войны помню смутно. Помню, конечно, сборы, как наш отец Пётр Фёдорович Захарченко куда-то уходил… А вот годы войны всплывают в памяти на удивление отчётливо, как будто это было вчера

Память – это веление,
Это прикосновение,
Из глубины сердец
Идущее…

Никогда не забудутся ни голод, ни холод, когда люди жили на одной похлёбке. И как сейчас, в памяти всплывают слова, когда я, совсем ещё маленькая, говорю своей маме: «Мама, у меня живот вроде полный, а всё равно есть хочу!». С особой силой голод ощущался весной, когда продукты заканчивались, а купить другие было не на что. Поэтому в марте-апреле мы с сестричкой и старшим братом Алёшей перекапывали огород, чтобы найти хоть одну картофелину, отварив которую, с добавлением двух ложек отрубей, можно было сделать какие-то оладушки.

Война страшна не только прямой угрозой для жизни от пуль, мин и снарядов. Вот почему мне хочется искренне пожелать подрастающему поколению, чтобы никогда не повторились «сороковые роковые», когда всем людям мира пришлось пережить страшное… Пусть наши дети и внуки никогда не ощутят угрозы своему существованию. Пусть над нашею страною всегда будут солнце, тепло, добро и уют.

Наши отцы и деды, мамы и бабушки одержали Великую Победу благодаря энтузиазму, силе воли, вере в будущее, неистребимой воле в силу нашей страны. И, конечно, многих на войне спасала песня. Хорошая песня всегда была помощником бойца. И сейчас с полной уверенностью можно сказать: нас, теперешних ветеранов, тоже спасает песня.

Вот почему мы, ветераны педагогического труда, с удовольствием посещаем все концерты, организуемые в стенах педагогического университета и педагогического колледжа № 1. Искренне восхищаемся талантами их преподавателей и студентов. По нашему всеобщему признанию, в обоих учебных заведениях на очень высоком уровне были поставлены концерты, посвящённые 65-й годовщине Великой Победы. А без поддержки руководителей – Н.И. Дроздова и А.Ф. Лузаковой – это наверняка было бы невозможно! Поэтому все мы, работавшие и в педуниверситете, и в педагогическом колледже, молим Бога о том, чтобы царящая здесь творческая атмосфера не исчезала и в последующем!

Елизавета ЗАДОРОВА.
Красноярск.







ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНЫЙ

25 мая в Малом концертном зале Красноярской краевой филармонии выступит уникальный тувинский коллектив — ансамбль «Тыва». Это первый фольклорный ансамбль в республике, созданный в 1988 году для возрождения тувинской национальный культуры и сохранения исполнительских традиций горлового пения.

С ПЕРВОГО ДНЯ образования ансамбля основу программы составляет горловое пение в различных техниках (сыгыт, хоомей, каргыраа, эзенгилээр, борбаннадыр), когда певец одновременно извлекает два звука и более. Биография ансамбля связана с именами самых прославленных горловиков Республики Тыва.

Под руководством талантливого мастера горлового пения, заслуженного артиста Республики Тыва, народного хоомейжи Республики Тыва Монгун-оола Ондара в 2002 г. ансамбль стал обладателем Гран-при Международного фестиваля живой музыки «Устуу-Хурээ» (Республика Тыва), а в 2003 г. был удостоен Гран-при IV Международного музыкального фестиваля «Мелодии Востока» (г. Самарканд), проводимого под патронажем ЮНЕСКО, – это была первая российская победа на столь престижном конкурсе.

Ансамбль «Тыва» уже успел покорить многих любителей этнической музыки. Коллектив с большим успехом выступал в Монголии, Тайване, Голландии, Бельгии, Швеции, Германии, Норвегии, США, Японии и других странах. Репертуар ансамбля весьма разнообразен, он включает сольное и ансамблевое горловое пение во всех пяти стилях, эпическую поэзию, игру на национальных инструментах (хомус, бызаанчы, игил, дошпулуур, кенгирге, дунгур и др.), а также самобытные тувинские народные и авторские песни.

Вера КИРИЧЕНКО.







Семья должна быть у каждого

НИКИТА – обаятельный, улыбчивый, очень добрый мальчик. Любит играть с ребятами в мяч, с игрушками. Никите 2 года 7 месяцев.

ПАША – общительный, активный и очень усердный мальчик. Любит играть в кругу сверстников. Пашеньке 1 год и 6 месяцев.


Адрес КГБУ «Центр развития семейных форм воспитания»: 660049, г. Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33. Тел./факс: 8 (391) 258-15-33, 252-33-94.
www.opeka24.ru, e-mail: opeka24@mail.ru.










Наверх

На главную