На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Вернуть народу!

Открытое письмо Надежды Сафоновой Президенту РФ
Москва, Кремль,
Президенту России
Медведеву Д.А.


Отгремели парадные дни, салюты, марши и все восхваляющие речи.

Спасибо, что дали квартиры участникам войны и помянули мертвых. Праздник Победы был единственной ниточкой, который связывал Вас с народом. Больше такого парада и таких торжеств в России не будет.

И Вы знаете почему.

Как жить будем, Дмитрий Анатольевич? Что Вы собираетесь делать?

Обозначенные Вами задачи в статье «Вперед, Россия» и в Послании не учитывают реальной жизни нашего народа. Подробно об этом я написала в своей статье «Медведев и революция», которую в ноябре 2009 г. отправила Вам. Вы много отдаете распоряжений, но они не выполняются. Почти 85% населения («АиФ», №18) считают, что в стране нет согласия, что мы перестали быть единым народом.

Заявление Путина в Госдуме, что «…В России больше нет пенсионеров, живущих за официальной чертой бедности», лживо и не соответствует действительности.

Наша авторитетная краевая газета «Красноярский рабочий» провела опрос на эту тему. Ни один читатель не назвал пенсионеров богатыми. Ни один, господин президент! Данные ужасающие: 63 процента назвали пенсионеров нищими и 37 процентов – бедными (опрос и комментарии к нему прилагаются). Если к 35 миллионам пенсионеров добавить ещё 55 миллионов бюджетников, которые по статистике получают зарплату в 7–8 тысяч рублей (равную пенсиям), то мы получим вместе с безработными и инвалидами 100 млн. бедных и нищих россиян! Оплатив коммунальные услуги, мы все переходим в разряд «отверженных», по терминологии академика М. Горшкова. Ну какая модернизация, господин президент, с такой нищетой? Нужна мобилизация народа за достойную жизнь.

И если Вы, Дмитрий Анатольевич, хотите остаться в истории России народным вождем, а не слугой у олигархов, как сейчас, надо сделать следующее:

1. Изучить труды Чаянова, Литошенко, ленинский НЭП, как сделали китайцы, взять его за основу вместе с плановым хозяйствованием. Закрывать гения в Мавзолее плакатами недостойно для страны, которую Вы называете великой. Лениным можно только гордиться, что и делает весь мир, кроме нас.

2. Честно пересмотреть итоги приватизации. Поднять доклад Счетной палаты 2004 года для Государственной Думы, который отменил от страха выводов Путин. Это же позор для страны и всего мира, что у нас 92 процента национального дохода принадлежит 1, 5 процентам олигархам (данные академика Д. Львова), которые на халяву присвоили себе государственное имущество и природные богатства.

Это же лигитимное воровство, господин президент! И ведь они «работают» рядом с Вами. Все Ваши министры, депутаты Госдумы и Совета Федерации, советники – миллионеры и миллиардеры. А наш миллиардер Михаил Прохоров, которого недавно известный русский писатель В. Распутин назвал «богатейшим похабником», открывает к Вам и премьеру дверь ногой. Моральные уроды диктуют Вам и всей стране свои условия. Видимых трудов на благо России и народа у них нет. Чувства справедливости и совести у них напрочь отсутствуют.

Как только встает вопрос, откуда такие богатства, возникают сразу вопли – что, «опять отнять и поделить?!» Но всё в стране построено нашими руками, а не Николаем Вторым, господин президент. Это у нас, у старшего поколения советских людей, всё отняли и обездолили нас. Заставили нас доживать в нищете, с постоянным чувством униженного человеческого достоинства.

Вы как руководитель СОЦИАЛЬНОГО государства по Конституции должны принять для работы другое выражение – «ВЕРНУТЬ НАРОДУ», и думать, как это сделать. 3. Надо, наконец, основательно заняться сельским хозяйством. Село вымирает и спивается, земля заросла бурьяном, а в магазинах наших картофель из Израиля, морковь из Италии, свекла из Франции и т.д.

Стыдобище, Дмитрий Анатольевич! Для кого затеяли строительство в Сочи, в Приморье? Опять для богатых! А свеклу посадить не можете. Сахар в цене возрос в десять раз. Необходимо в селах построить дома культуры, клубы, больницы, подвести дороги.

Сколько людей в России спасете, сколько рабочих мест дадите им!

Пока же мы видим царское обогащение верхушки власти и олигархов. Опубликованные их декларации о доходах не только потрясают нас, простых людей, а вводят в шоковое состояние. Для Вашего окружения олигархов, их жен и детей наступил ежедневный праздник жизни. Разбогатевшим на халявско-воровской приватизации не нужны никакая модернизация и мобилизация. Вы приведите их в чувство, господин президент. Это же кровососы на теле России и народа.

4. Для этого надо отменить те законы, которые были приняты накануне приватизации ельцинско-чубайсовской группировкой, позволяющие лигитимно воровать и присваивать находящимся у власти несметные богатства. Нужно принять нормальные законы о прогрессивном налоге, налоге на роскошь, о конфискации имущества. Отменить коммерческую тайну.

5. Отмените недавно подписанный Вами закон о бюджетных учреждениях. Это вторая мертвая петля для народа после 122-го закона о монетизации льгот. Самоокупаемость бюджетных организаций (школ, больниц, библиотек) в малых городах и селах обречена на провал. Вы лично, Президент России Д. Медведев, ввергаете Россию в предреволюционное состояние всеобщей безграмотности, бескультурья и знахарского здравоохранения. И никакое «Сколково» Вас не спасет, о нём некому будет рассказать.


Господин президент!

ЧУВСТВО СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ ЖИВЕТ В КАЖДОМ ЧЕЛОВЕКЕ.

Вы исключили из своей деятельности социальную справедливость как таковую и возвели НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ в ранг закона. Даже рост ВВП оказывает неизмеримо меньше влияние на настроение народа, чем неравномерность распределения доходов. Мои родители строили Норильский никелевый комбинат. В год моего рождения (1937) были расстреляны. По залоговым аукционам Норникель перешел (за бюджетные деньги) в руки господина Потанина, потом Прохорова–Хлопонина. Как известно, все они олигархи. Да ещё алюминиевый миллиардер Дерипаска. Кто они такие, откуда они появились на красноярской земле и что они сделали для края? Мы с родителями и всё моё поколение строили край, а господа-олигархи — разрушители и грабители.

За 10 лет они закрыли 27 заводов, более 400 школ и библиотек. Пустуют, заросли бурьяном более половины сельскохозяйственных площадей, коровники превратили в скотомогильники, разрушили Саяно-Шушенскую ГЭС. Дерипаска возводит на берегу жемчужины Байкала целлюлозно-бумажный комбинат, строят 20 лет Богучанскую ГЭС, которая затопит вокруг почти всё. За 10 лет построили один садик и одну школу. Проект так необходимой онкологической больницы похоронили. А вот тарифы на отопление подняли на 600, на горячую воду на 800, на холодную воду – на 500 процентов. Значит, народ можно облагать непомерными тарифами, а вот закон на роскошь не приняли даже в первом чтении. Каково, Дмитрий Анатольевич? А закон о бюджетных организациях вообще приняли втихушку и Вы его быстренько подписали, чтобы снять с народа последнюю шкуру. Значит, интересы богатого меньшинства – Ваши интересы…

Реальное Ваше бытие проходит в компьютерной информации и, видимо, Вы пропустили интервью А. Чубайса журналисту Познеру. На вопрос об отношении народа к итогам приватизации Чубайс сказал примерно следующее: «Ну, при чём здесь правильно, неправильно. Вы же понимаете, что проблема в другом». «В чём же?» – спросил Познер. «В справедливости», – ответил Чубайс. «Вы считаете, что приватизация была проведена несправедливо?». «Да, – ответил Чубайс, – несправедливо».

Может быть, и Вы, Дмитрий Анатольевич, скажете, что «общество наше крайне несправедливо и я постараюсь это исправить». В этом мы желаем Вам успеха.

А пишу Вам ещё и потому, чтобы наши потомки знали, что мы как могли сражались против разрушения и разграбления своей любимой Родины – России, что мы, построившие Великую державу – Советский Союз, – не все её предали и сопротивлялись всеми силами души своей для её сохранения.

Надежда САФОНОВА, жертва политических репрессий.
(Отправлено 14 мая 2010 г.)






Дальше терпеть нельзя

Открытое обращение Союза жителей Кузбасса к Президенту, народу России и жителям Кузбасса (16 мая 2010 г.)


В ТО ВРЕМЯ, КАК НА НАС ДЕЛАЮТ МИЛЛИАРДЫ ДОЛЛАРОВ, НА КОТОРЫЕ ПОТОМ СТРОЯТ СЕБЕ ДВОРЦЫ И ВИЛЛЫ, В КОТОРЫХ ПОТОМ ГУЛЯЕТ НАШ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР, МЫ СОТНЯМИ ГИБНЕМ В ШАХТАХ, НАШИ ЛЮДИ ГУБЯТ СЕБЯ ЗА КОПЕЙКИ.

Последние события в Междуреченске стали для нас последним доводом — дальше терпеть нельзя.

Мы не будем рабами, рабочим скотом, с которым можно не считаться, как бы это не хотелось некоторым правящим людям. Мы устали от рабства и унижения.

Хватит!

Мы обращаемся к президенту Медведеву. Если, конечно, именно он наш президент, а не кто-то иной.

НАШИ ТРЕБОВАНИЯ ТАКИЕ:

1. Освободить всех арестованных в Междуреченске в ближайшие дни, прекратить всякое преследование. Прекратить оскорбления и клевету против жителей города в центральных СМИ.

2. Повысить зарплату во всех рентабельных шахтах региона в три раза, считая от минимальной, но не ниже 45.000 рублей. Именно из-за малых зарплат идет нарушение техники безопасности, в результате чего наши люди гибнут сотнями.

3. Прекратить преследования за независимую профсоюзную деятельность по защите интересов рабочих. Виновных в преследованиях следует строго наказывать. 4. Вывести из Междуреченска силы МВД, привезенные из других городов.

5. Ввести в каждом городе ежемесячно массовую народную встречу с главой администрации города, чтобы давал отчет народу, что сделано им полезного за прошедший месяц, и отвечал лично на вопросы, принимал петиции и обращения граждан.

ДРУГИЕ РЕШЕНИЯ НАС НЕ УСТРОЯТ.

Ждём Вашего ответа, господин Президент России.

Ждем ответа до утра пятницы, 21 мая.

В случае невыполнения наших требований мы будем вынуждены уже говорить и действовать в области политики, а не социальных требований.

ТЕПЕРЬ ОБРАЩАЕМСЯ К ЗЕМЛЯКАМ

Для того, чтобы услышать решения высшей власти страны в наш адрес, мы собираемся 22 мая, в субботу, у зданий администраций наших городов ровно в 16.00.

Перечень городов, где мы объявляем всеобщий сбор граждан и где действуют наши инициативные группы:


Мы призываем приходить на сбор не только шахтеров и их близких, но и всех, кому не наплевать на общее положение дел на нашей земле. Пусть чиновники выйдут и дадут нам ответ на наши требования. И нас устроит только выполнение всех требований.

Сразу предупреждаем министра Нургалиева и губернатора Тулеева, что «шутить» с нами так, как вечером 14 мая в Междуреченске, не советуем.

Знаем, что часто нас не слышат. И вместо разговоров завозят ОМОНы. Поэтому...

1. ОБРАЩАЕМСЯ ко всем партиям и общественным структурам страны. ПРОСИМ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКИ. Официального хотя бы заявления, что вы поддерживаете наши требования и готовы вместе с другими партиями помогать нам чем сможете в нашей самозащите.

Отсутствие официальной вашей позиции до 21 мая будет означать, что вы на самом деле против народа, о чём будет доведено до сведения всей страны. Пока мы видим, что представительница только одной партии попыталась нам помочь, остальные молчат. Нам потребуются информационная, юридическая помощь, она уже требуется арестованным нашим братьям в Междуреченске и другое содействие от вас, в т.ч. организационное;

2. ПРОСИМ все СМИ, которые непродажные:

рассказать о наших требованиях;

прислать к нам своих представителей 22 мая;

публиковать правдивую информацию о событиях у нас, а не ту, что врут по ТВ.

3. ОБРАЩАЕМСЯ ко всем жителям России в связи с тем, что мы находимся в информационной блокаде, наши форумы и группы в социальных сетях заблокированы ФСБ, а что остаются, кишат платными наемниками, работниками госструктур и милиционерами, которые выдают себя за обычных жителей и обманывают людей и страну своей ложью. Рассказывать правду среди друзей и в Интернете, рассказывать о событиях у нас, чтобы страна знала о происходящем здесь и чтобы нас не могли раздавить, сегодня раздавят нас, завтра – вас;

4. ОБРАЩАЕМСЯ к нашим жителям: составляйте списки всех тех, кто живет в вашем городе и кто будет преследовать нашу народную самозащиту — чиновников, милиционеров.

Составляйте и публикуйте их в Интернете, развешивайте на улицах. Весь город должен знать их пофамильно. Семьям тех, кто готов избивать женщин, как это произошло в Междуреченске, — должно быть стыдно за своих отцов, братьев и сыновей. Если вы знаете, кого отправляли бить наших людей в другие города, собирайте информацию про них тоже.

Делайте самостоятельно листовки с нашими требованиями и про места сбора 22 мая, развешивайте по улицам и домам, рассказывайте про сбор всем знакомым и друзьям, не верьте никому, кто будет говорить, что нашу акцию отменили, даже якобы если будут говорить от нас, и другой лживой клевете, которая уже наводняет все подкупленные СМИ, собирайте свои общие кассы для помощи задержанным братьям, передавайте родственникам, не поддавайтесь на агитацию продажных псевдоактивистов, которых, возможно, подкупили власти.

Делайте самостоятельно повязки белого цвета, надевайте их на месте сбора 22 мая, создавайте самостоятельные негласные ячейки Союза жителей Кузбасса.

22 мая встретимся на улицах наших городов.

За Свободу и Справедливость!

Центральный штаб Союза жителей Кузбасса.

г. Новокузнецк, 16 мая 2010 года.







Против платного образования

14 мая активисты Революционно-патриотического союза Красноярья провели пикет против законопроекта о внесении изменений в статус государственных (муниципальных) учреждений. Вкратце его суть такова: все муниципальные учреждения, которые ранее финансировало государство, кроме милиции, психиатрических клиник и армии (то есть школы, больницы, библиотеки, дома культуры и т.п.), будут переведены на «самофинансирование». То есть буржуазное государство снимает с себя всякую ответственность за состояние этих учреждений, и им, чтобы выжить, останется только оказывать свои услуги населению за деньги. Фактически этот законопроект поставит крест на всей социальной сфере, лишив население доступных образования, медицинского обслуживания и других социальных благ.


ДОСТАНЕТСЯ и среднему образованию – обязательными для изучения (и значит, бесплатными) в школах останутся математика и русский язык – по 2 часа в неделю, а также физкультура и «закон божий» – по 3 часа. Всё остальное придется изучать за деньги.

Собственно, законопроект этот уже принят как раз перед майскими праздниками под названием «Федеральный закон № 83». Поэтому главной задачей пикетчиков было донести до горожан информацию о совершении буржуазной властью очередной подлости.

Пикет состоялся в наиболее людном месте – на пешеходном мосту через улицу Вейнбаума, вблизи городской администрации. На перилах моста укрепили плакат «Долой платное образование!». Участники акции – члены ВКПБ, РКРП-РПК и РКСМб раздавали прохожим листовки, разъясняющие суть новой реформы социальной сферы, и номера газеты «Серп и молот». Люди охотно брали их, выражали заинтересованность происходящим. Спустя полчаса, когда большая часть агитматериалов уже была распространена, участников акции задержали сотрудники милиции. Эта ситуация была использована активистами для разъяснительной работы среди милиционеров и тех, кто находился в дежурной части в качестве задержанных. Им также были предложены газеты и листовки, вызвавшие значительный интерес.

Стоит отметить, что позиция революционных коммунистов встретила понимание и одобрение рядовых сотрудников милиции. Неудивительно: живя в капиталистической стране, они, как и все трудящиеся, изо дня в день сталкиваются с несправедливостью окружающей жизни и поневоле переосмысливают своё отношение к ней.

Пресс-служба РПСК.







Изуверов — казнить

О деле погубленной Полины Мальковой


Присяжные единогласно признали виновным подозреваемого в убийстве 5-летней Полины Мальковой. Такое решение по делу об изнасиловании и убийстве ребенка весной 2007 г. они вынесли на процессе.

Присяжные уверены, что 36-летний Владимир Наумов не заслуживает снисхождения. Он совершил преступление с особой жестокостью в отношении 5-летней девочки, которая не могла оказать сопротивления.

Очевидцы рассказали, что когда в суде перечисляли все издевательства, которым подверглась девочка, прокурор не выдержал и вышел из зала суда.

Обвиняемый сам настоял, чтобы его судили присяжные. Интересы обвиняемого представлял государственный защитник, поскольку не нашлось адвоката, который бы согласился вести это дело. Подсудимый, услышав обвинительный вердикт, вскочил, схватился за решетки и дико закричал. Теперь ему грозит 20 лет колонии или пожизненное заключение.

Окончательный приговор в отношении обвиняемого вынесет судья, сообщила пресс-секретарь краевого суда Наталья Мишанина:

«Согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ после провозглашения вердикта присяжных заседателей судебное разбирательство продолжится с участием сторон обсуждением последствий вердикта. При данном обсуждении производится исследование обстоятельств, связанных с квалификацией содеянного подсудимым, назначением ему наказания, разрешением гражданского иска и другими вопросами, разрешаемыми судом при постановлении обвинительного приговора. По окончании исследования указанных обстоятельств выслушиваются прения сторон, во время которых последними выступают защитник и подсудимый. После чего судья удаляется для вынесения приговора по уголовному делу».

Депутат ЗС Олег ПАЩЕНКО считает, что если совершено подобное зверское преступление и преступник изобличён, пощады ему не должно быть:

«Трагедии, подобные тому, что случилось с Полиной Мальковой, стали тиражироваться по всей России, всем её окраинам. Эти мерзавцы не заслуживают ничего, кроме казни, хотя мои оппоненты говорят: нет, пусть он мучается, пусть его в камерах пытают. Никто никого не пытает...

Воровскую, криминальную Россию потрясают катастрофические события: шахта «Распадская», Саяно-Шушенская ГЭС, клуб «Хромая лошадь»… И на этом фоне вроде бы подумаешь – ну, Полина Малькова, девочка… Но родные и близкие безутешны... Но кто потеряет такую маленькую крошечку, он в горло убийцы вгрызется, оторвёт у него всё. До какой степени мы дошли, что готовы своими руками казнить этих ничтожеств.

Считаю, что смертная казнь в России нужна, да и во многих штатах Америки, например, её имеют и применяют. Тогда многие подумают, надо или не надо идти на преступление. Смертная казнь есть способ сдерживания... Поклон присяжным, молодец прокурор, судья, который, наверное, слёзы не сдерживал. Это означает, что Россия ещё жива.

«Авторадио из Красноярска», 13 мая 2010 г.







В социально-экономическом плане

Из ежегодного доклада Уполномоченного по правам человека
в Красноярском крае Марка Геннадьевича ДЕНИСОВА


Уважаемые депутаты,

уважаемые члены правительства!


Основой настоящего доклада стали обращения жителей края. За прошедший год их получено свыше 5000. Всего обратилось около десяти тысяч человек – на тысячу больше, чем в 2008 году. Это вызвано двумя причинами. Во-первых, в феврале следующего года исполнится 10 лет с момента начала работы в крае Уполномоченного по правам. Во-вторых, прошедший год для страны и для края выдался сложным в социально-экономическом плане. Это, безусловно, наложило свой отпечаток на ситуацию с правами человека.

Информация, поступающая Уполномоченному, носит исключительно тяжелый, негативный характер. Находясь в этом информационном поле, очень легко стать профессиональным обскурантом. Именно поэтому главные свои усилия, наряду с работой по конкретным обращениям граждан, мы с коллегами направили на усиление аналитической составляющей нашей работы. Что порождает беды людей? Какова динамика ситуации в крае? Есть ли изменения к лучшему? На эти вопросы мы пытались получить ответы в первую очередь.

Несколько слов о географии. Откуда поступает жалоб больше, откуда меньше. В прошлом году мы отказались от абсолютных цифр и впервые применили коэффициент социальной напряженности территории. Для его расчета количество обращений, поступивших из территорий, «провешивается» на 1000 жителей. Муниципальные образования неравновесны по численности населения. Нет смысла сравнивать краевой центр с Козулькой. К слову, в новом рейтинге Красноярск прочно занимает место в середине списка – между Пировским и Ужурским районами.

Сопоставляя полученные данные с 2008 годом, я пришел к следующим выводам. Города Ачинск и Канск, поселок Кедровый, Емельяновский, Североенисейский, Енисейский, Туруханский, Мотыгинский, Иланский районы – эти территории, по-видимому, потребуют пристального внимания Уполномоченного в 2010 году. Стабильной осталась ситуация в Минусинске. Существенная разрядка произошла в Железногорске, Енисейске, Лесосибирске, Дивногорске, в Богучанском, Берёзовском, Кежемском и Нижнеингашском районах. Очень неплохо выглядят города Норильск, Бородино, Сосновоборск и Казачинский район.

Какова тематика жалоб и обращений? 57% обратившихся обеспокоены нарушением своих социально-экономических прав.

Как снежный ком продолжали нарастать жилищные проблемы граждан. Удельный вес этой категории в общем количестве нарушений вырос на 2,5 % и достиг почти 14% от общего числа фактов нарушений прав граждан. Тема жилищных прав вышла на первый план в 2008 году. Признаюсь, тогда ещё были сомнения, что это случайность, что вопрос «разогрет» осенним кризисом на рынке долевого строительства. С началом 2009 года количество обращений обманутых дольщиков упало, но ситуация с жилищными правами граждан продолжала усугубляться. Это подтверждается статистикой обращений граждан в другие органы власти: каждый четвертый обратившийся в Законодательное Собрание, правительство и к губернатору края озабочен именно жилищными проблемами. А удельный вес такого рода обращений в администрацию краевого центра составляет более 40%.

Анализ обращений граждан о нарушении их жилищных прав, работа по этим обращениям обязывает меня заявить о том, что в Красноярском крае на сегодняшний день отсутствует целостная жилищная политика. Есть что угодно: погоня за валом метража, лоббирование интересов строительного комплекса, изрядное количество жилищных программ, многие из которых не поддержаны серьезным финансированием. Но внятной стратегии выхода из тяжелейшей жилищной ситуации, в которой бьется огромное количество наших земляков, мы не имеем. Как не имеет ответа вопрос: как средней красноярской семье, опираясь на свои средние доходы, обзавестись средней по качеству квартирой? Это не риторический вопрос. Невеликая по размерам и региональной казне Белгородчина уже восемь лет реализует свой важнейший региональный проект – ИЖС для бюджетников. Есть интересный опыт и в других регионах. У нас же тема жилья оттеснена на десятый план громадьем индустриальных проектов.

Право на социальное обеспечение. Несмотря на кризисный год, удельный вес этой категории обращений дал прирост всего на полпроцента и достиг 4,6 %. Это, безусловно, свидетельствует о вдумчивой работе как социального блока правительства края, так и разработчиков бюджета-2009. Анализируя взаимодействие с социальным блоком исполнительной власти, могу сказать о его пластичности, восприимчивости к внешней, порой не самой приятной информации. Это в полной мере отразилось и в вопросе с жильем для ветеранов войны, и в нелегкой дилемме с проездными льготами пенсионеров, и во многих других ситуациях.

На полпроцента подрос удельный вес обращений граждан в связи с нарушениями их трудовых прав. По-видимому, меры, предпринятые руководством страны и края, серьезно смягчили негативные тенденции на рынке труда. Уровень зарегистрированной безработицы, по официальным данным, снизился до 2,5%. Но почти на 6 процентов возросла задолженность по заработной плате, которая к концу года составила более 50 миллионов рублей.

Многочисленные нарушения прав граждан происходили при ликвидации и разорении предприятий. Должен констатировать, что существующие и определенные федеральным законом формы банкротства предприятий часто носят откровенно аморальный характер и направлены главным образом на сброс долгов и распределение издержек от деятельности горе-предпринимателя между его клиентами и наемными работниками. Прибыли у нас – дело святое и частное, а вот по купеческим долгам платим всем миром. Этот подход в полной мере проявился при банкротстве компании «Красэйр».

В 2009 году зафиксирован рост напряженности в сфере прав потребителей. Эта проблема подросла на 0,5%, её удельный вес приближается к трем процентам. Стало больше мошенников, заключающих с гражданами липовые соглашения о поставке товаров и услуг. В первую очередь речь идет об установке стеклопакетов, ремонте квартир, изготовлении мебели городскими фирмами в сельских районах края. Возродилась деятельность финансовых пирамид, что отчетливо продемонстрировано на примере «департамента вкладов и займов». Много вопросов люди задают по поводу качества услуг и тарифам ЖКХ.

Произошло снижение напряжения в сфере права частной собственности на землю и имущество (снижение до 2,2% от общего числа жалоб), что скорее всего связано с общим падением деловой активности.

На уровне 2008 года осталась ситуация с правами граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь (1,7% от общего числа случаев). Должен отметить, что наиболее часто людей задевают не проблемы отрасли в целом, а пресловутый «человеческий фактор». Бездушие со стороны тех, кто принял клятву Гиппократа, вот основной источник недовольства населения качеством нашей медицины. Другой серьезной проблемой считаю сложности лицензирования муниципальных учреждений здравоохранения. Особенно остро вопрос стоял летом прошлого года, когда в ряде районов не оформлялись больничные листы и не производились доплаты медикам.

Коротко о праве граждан на качественную психиатрическую помощь. Уменьшить количество психически больных и масштабы их инвалидизации в крае можно, отказавшись от архаичных схем лечения. Зарубежные психиатры успешно применяют т.н. «атипичные антипсихотики», хорошая переносимость и высокий лечебный эффект которых значительно сокращает время пребывания в стационаре. А это, в свою очередь, уменьшает прямые расходы государства и косвенные потери в стационарном обслуживании – в койко-днях, зарплате персоналу и т.п. К сожалению, в России препаратами этого класса из-за их дороговизны лечат только 9% больных – инвалидов за счет средств федерального бюджета. Напомню, что проблема с состоянием психиатрии в крае поднималась Уполномо¬ченным в мае 2008 года на комитете по здравоохранению, где мною было обращено внимание депутатов на отсут¬ствие в перечне социально-значимых заболеваний «психических рас-стройств». До настоящего времени никаких изменений в краевом законодатель¬стве в части обоснования финансового обеспечения мероприятий по предупреждению и борьбе с психическими расстройствами не внесено.

Несколько разрядилась ситуация в сфере прав человека на благоприятную окружающую среду и прав на свободу экономической деятельности. Незначительный процент жалоб вызван нарушением права на образование.

Очень важным показателем, характеризующим отношения власти и населения, является количество жалоб на действия должностных лиц. На Западе это называют правом гражданина на качественное администрирование. Имеющаяся статистика свидетельствует, что в условиях непростого года управленцы края в подавляющем большинстве сумели сохранить лицо. Удельный вес жалоб граждан на качество администрирования снизился на одну пятую и впервые за несколько лет опустился за отметку в 4%. Конечно, до всеобщего «равенства и братства» ещё далеко, но данный тренд обнадеживает.

Отдельно остановлюсь на силовом блоке. Количество жалоб на сотрудников милиции осталось на уровне 2008 года, а удельный вес этой категории в общем потоке жалоб даже снизился. Это говорит о серьезной работе ГУВД с кадровым составом красноярской милиции в части соблюдения прав человека. Вместе с тем отмечаю изменение структуры потока жалоб на милицию. В полтора раза выросло количество сообщений граждан о нарушении права потерпевших от преступных посягательств. Эта категория нарушений составляет почти половину всех жалоб на милицию. В первую очередь речь здесь идет о случаях невозбуждения уголовных дел в условиях очевидности. Особенно много такого рода обращений связано с фактами мошенничества, в том числе на рынке недвижимости.

В два раза возросло количество сообщений граждан о физическом и психическом насилии со стороны работников милиции. Всего таких сообщений мной получено около сорока. Только один пример. 28 августа прошлого года в Красноярске группа молодежи была задержана неизвестными людьми, похожими на сотрудников ОМОН.

Вот что пишет по этому поводу один из задержанных: «Нас всех завели в помещение ОРЧ УР №1, положили в коридоре на пол лицом вниз. Сотрудники прыгали мне на спину, били ногами по ребрам. После проведения следственных действий мы были отпущены без предъявления обвинений и объяснений». В ходе последовавшего разбирательства следователь сделал вывод о самостоятельном причинении телесных повреждений заявителем самому себе при «падении с высоты человеческого роста». Однако эти доводы были полностью опровергнуты актом медицинского обследования. На многочисленные обращения по этому поводу получены удивительные ответы. Следователь следственного отдела по Железнодорожному району сообщил, что «сведения, раскрывающие персональные данные сотрудников ОВД, участвующих в проведении специальных операций, подлежат засекречиванию, а значит не представляется возможным сделать вывод о наличии в действиях сотрудников ОМОН признаков состава преступления». Заместитель прокурора Центрального района города Красноярска убежден, что сотрудники милиции действовали грамотно, ударов никому не наносили, физическую силу применяли корректно».

К сожалению, такие случаи встречаются. Однако нельзя оставить без внимания и другую сторону проблемы. За прошедший год в крае кратно возросло количество случаев неповиновения, угроз, нанесения телесных повреждений самим сотрудникам милиции. Большинство из них честно несет свою непростую, не самую престижную службу. В последнее время много говорится о реформировании органов внутренних дел. Порой количество негативной информации о милиции выходит за все мыслимые рамки. Безусловно, следует резко реагировать на неправомерные действия сотрудников милиции. Но огульное охаивание милиции как таковой к добру не приведет. Не стоит повторять опыт 20-летней давности, когда в результате кампанейщины на грани разгрома оказалась другая национальная силовая структура – армия.

Важнейшим элементом установления истины в подобных случаях является следствие. Здесь тоже есть проблемы. В 2009 г. в аппарат Уполномоченного поступило 52 жалобы и обращений на следователей прокуратуры. 28 раз я просил СКП провести проверку других силовых структур. Разумеется, не все эти жалобы обоснованы. Однако если на каждое обращение Уполномоченного в структуры СКП поступает ответ об отказе в возбуждении уголовного дела, это не может не настораживать. Одно из двух – либо Красноярский край стал первой территорией в мире, где удалось добиться идеальной работы правоохранительных структур, либо надо признать, что красноярцы – какая-то особая порода людей, склонная к патологической лжи, во всяком случае в контактах с правозащитниками.

В 2009 г. в адрес Уполномоченного обратились 40 граждан, которые указывают на превышение должностных полномочий оперативными сотрудниками госнаркоконтроля. Чаще всего речь идет о недопустимо высоком уровне провокативной составляющей при проведении оперативно-розыскных мероприятий, превышении меры необходимого психического и физического воздействия на подследственных и подозреваемых. Допуская, что для наркоторговцев оговор работников наркоконтроля является эффективным средством защиты, вместе с тем выражаю обеспокоенность кратным ростом сигналов граждан на противоправные действия сотрудников УФСКН. Не подвергая сомнению законность проводимых мероприятий по пресечению незаконного оборота наркотиков, хотелось бы обратить внимание руководства УФСКН на системность повторяющихся фактов в жалобах разных людей.

Каждая четвертая жалоба поступает Уполномоченному из учреждений пенитенциарной системы. Всего в 49 учреждениях ГУФСИН по Красноярскому краю в 2009 содержалось более 30 тысяч арестованных и осужденных. По итогам прошлого года фиксирую здесь существенную разрядку – удельный вес жалоб из мест лишения свободы в общем потоке жалоб сократился более чем на 4 %. При этом только половина обращений связана с самой системой исполнения наказаний.

Однако продолжают поступать жалобы и на сотрудников уголовно-исполнительной системы. Всего таких жалоб было 287 (для сравнения, в восьмом – 445). В прошлом году возросло число жалоб, связанных с жестоким обращением с осужденными, унижением их человеческого достоинства. В каждой девятой жалобе осужденные обжалуют несправедливо наложенные взыскания. Много жалоб от осужденных связано с медициной. Вместе с тем хочу отметить большую работу руководства ГУФСИН по паспортизации осужденных. Всего за год паспорта оформлены 3200 осужденным, из 3600, не имеющих документов. Вся эта проблематика известна мне не только из писем. За год проведена проверка и приемы граждан в 21 учреждении ГУФСИН Красноярского края.

Несколько слов о взаимодействии с краевой прокуратурой. Если коротко, это режим стратегического партнерства. В истекшем году прокурорам разных уровней мною было направлено 356 обращений и ходатайств для оказания помощи в защите прав граждан, что в два раза больше по сравнению с восьмым годом. На все наши запросы прокуратуры различных уровней реагировали оперативно и своевременно. Только в правоохранительные органы по результатам проверок по запросам Уполномоченного прокурорами было внесено 51 надзорное представление на те или иные процессуальные решения.

В прошедшем году в адрес Уполномоченного продолжали поступать жалобы на работу судов. Подавляющая их часть мной к рассмотрению не принята. Не оценивая по существу обстоятельства, ставшие поводом для их появления, констатирую, что удельный вес жалоб на работу судов вырос по сравнению с 2008 годом и превысил уровень в 6% в общем потоке жалоб. Безусловно, в последние годы всё больше конфликтных ситуаций разрешается именно в судах. Но тенденция тревожная. Если она сохранится, то через пару лет можно будет говорить о том, что по уровню претензий населения суды обгонят милицию.

Из позитивных моментов отмечу создание пунктов юридической консультации при всех судах края. Это очень важно, так как в прошлом году отмечен рост озабоченности населения в связи с нарушением права на получение юридической помощи. Юридическая помощь должна быть гарантированной более широкому кругу граждан и оказываться во всех случаях, когда они в таковой нуждаются. Надо честно признать, что большая часть населения края не имеет возможности прибегнуть к помощи адвокатов в силу своих невысоких доходов.

Иностранных правозащитников в России всегда интересует ситуация с политическими правами. Должен сказать, что в прошлом году эта тема была далеко не самой актуальной для тех, кто обратился к Уполномоченному. Всего 9 обращений были связаны с нарушениями политических прав граждан.

Формат данного сообщения не позволяет дать развернутую характеристику всех 35 проблем, обозначенных в докладе. Да этого, наверное, и не нужно. Доклад опубликован и размножен, у вас была возможность с ним подробно ознакомиться.

Завершая своё выступление, хочу сказать, что, конечно же, Уполномоченный – «злой» вестник. Весь прошлый год я приходил к вам далеко не с радостными новостями. И всё же подавляющее большинство из вас относилось к этому обстоятельству с пониманием, стараясь помочь тем людям, за которых я приносил своё ходатайство. Большое спасибо за это. Надеюсь на то, что это взаимопонимание сохранится и впредь.
(Доклад на сессии Заксобрания 29.04.2010 г.).







РЕКВИЕМ ПО ГЕРОЯМ

ПРАЗДНИК НА АМУРСКОЙ УЛИЦЕ
Я на улице жил фронтовой,
В каждый дом забегая на час,
Неказистой такой, грунтовой,
Нет асфальта на ней и сейчас.

Не деля на чужих и родных,
Все трудились, не выпрямив спин,
И работали без выходных,
Поднимая страну из руин.

Ветер в мае и нежен, и сух,
Может, каждый жалел об одном,
Что не высказать многого вслух:
День Победы рабочим был днем.

Но когда наступал этот миг,
Надевали они ордена,
Столько золота было на них!
Что богатой казалась страна…

Я стою у бетонной стены,
В этот день здесь цветы
нарасхват…
Не хватило мощей у страны,
Чтоб войну закатали в асфальт.


ЗНАМЯ ПОБЕДЫ
Родился я и вырос с этим цветом…
И не ругай за это меня, брат!
Его встречаю с каждым я рассветом
И провожаю, глядя на закат.

Другое дело – триколор… Без слов
Он был легко опять воспринят массой.
Но с ним на нас в атаку шел Краснов
И войско собирал по тюрьмам Власов.

А красный флаг никто не запятнал,
Нет ничего краснее красной крови!
Егоров долго не изобретал,
Кантария не знал другого, кроме…

Хотя топтал не раз его ногой
Наш демократ,
на принципах помешанный…
Дай ему власть –
герой бы был другой.
Но тот расстрелян,
тот давно повешенный.


НЕ ОБИЖАЙТЕСЬ, ВЕТЕРАНЫ…
Не обижайтесь, ветераны,
Но тут иного не дано:
Кто получил на фронте раны,
Того уж нет давным-давно.

Кто первым ввязывался в драку
И кто пощады не просил.
Кто мог один идти в атаку
И дрался из последних сил.

Кто был в Германии и в Польше
И почернел от тех дорог.
Кто и хотел бы жить подольше,
Но, к сожалению, не мог.

Повзводно и побатальонно,
Пример тому я сам подам,
Давайте вспомним поименно
Сначала тех, кто уже там.

ИНВАЛИДАМ ВОВ
Они пришли с войны без рук и ног,
И не ходили на парадах строем.
Тогда я им помочь ничем не мог.
Сейчас – могу.
Да только нет героев.

ПЕРВЫЙ ТОСТ
Не обижайтесь, ветераны!
Претензий к вам, конечно, нет!
Но где, скажите, уркаганы
Моих послевоенных лет?

Кто с этой справился бедою
И перед кем была стена?
И кто не пальцами – культею
Равнял медали-ордена?

В моём сознании навеки
Засела эта мысль одна:
Что защитили нас калеки,
Которых бросила страна.

Я стол, как водится, накрою
Хрустящей скатертью, как снег…
И выпью за калек-героев,
Что умирали раньше всех.


РАСПЛАТА

Сорок пятый. Слезы. Инвалиды…
Их конец суров был, но не нов.
Прятали они свои обиды
В золоте медалей-орденов.

Не дождавшись льгот или заботы,
Опираясь только на жену,
Шли опять на вражеские дзоты –
Это значит ЖЭКи и ЖЭУ.
Их везде встречали бюрократы –
На пути их много роковом.
Плакали вчерашние солдаты,
Утирая слезы рукавом.

Ни прописки не было, ни крыши,
Им труднее было, чем всем нам…
Бегали ночами только мыши
По медалям их и орденам.

Эта жизнь подтачивала силы,
Словно пулеметом их дробя…
Ты прости, пожалуйста, Россия,
Что они любили лишь тебя.


ПОДСОБНЫЙ ПРОМЫСЕЛ
Кто стулья ловко мастерил
И продавал за полцены,
А кто руками тапки шил –
На всё был спрос после войны!

Пропив копеечный «навар»
И вновь оставшись не у дел,
Калеки прятали товар,
Чтоб не увидел финотдел.

Пишу о том я, что болит…
Боялась, видимо, страна,
Что одноногий инвалид
Разбогатеет, сатана!

И чтоб безногий фронтовик,
Глотавший пыль чужих дорог,
Не жил у нас, как биржевик,
Был сверху выдуман налог.

Пройдет эпоха… И ноли
Купюры прежние сметут.
Но инвалидные рубли
Дороже мне любых валют.

ЛИЧНОЕ
Ни сестры, ни матери, ни брата,
И душа не плачет ни о чём…
И меня на Родину, ребята,
Не заманишь даже калачом!

Почему ж тогда я среди ночи
Просыпаюсь, когда спят враги?
И шепчу молитву: «Аве, Отче,
Пусть не мне, так им хоть помоги».

И на карту глядя, как обнову,
Совершая мысленно облет,
Перейти хочу на рiдну мову… *
Только кто ж меня тогда поймет?
* Рiдну мову –родной язык (укр).


ЦВЕТОЧНАЯ КЛУМБА
Казалось, после голода, войны
Выращивать мать будет только снедь.
Ведь тот, кто близко видел
свою смерть,
Глядит теперь на все со стороны.

Но, несмотря на новые угрозы,
Сажала мать на грядках только розы.

И, глядя на мое недоуменье,
Слегка поправив ситцевый платок
И сделав неосознанно глоток,
Обильно поливала все коренья.

Но вечером уставшие отцы
Просили не цветы, а огурцы.

И все же клином вышибают клин…
Соседи, позабыв про все раздоры,
Несли нам огурцы и помидоры
И любовались цветом георгин.

Когда перестаю я понимать,
То сразу вспоминаю свою мать.


ДЕВЯТОЕ МАЯ
Моя страна была тогда в дыму.
То тут, то там горело и в Европе.
И все же я завидую тому,
Кто встретил этот день тогда в окопе.

Кто, отложив на время автомат,
Вновь пережил все прошлые
несчастья
В то время, как жена его и мать
Рыдали от нахлынувшего счастья.

В руке бесцельно спичками вертя,
Не выходя из заданного круга,
Солдат, нахмурясь, плакал, как дитя,
Но не было, чтобы его утешить,
друга.

Он сел, свернув цигарку, на пенек,
Так делали еще когда-то деды!..
Мне кажется, что этот паренек
И был инициатором победы.

И если сквозь туманы и века
Задумают опять воздвигнуть Арку,
То пусть поставят сбоку мужика,
Держащего в своей руке цигарку.

ЮБИЛЕЙ ПОБЕДЫ
Слеза скатилась по щеке солдата,
Упав на поле праздничных одежд.
Для ветерана юбилей не дата,
А новый взятый жизненный рубеж.

Он цель опять далекую отмерил,
Весьма довольный жизнью и собой…
И плачет он уже не по потерям,
А по годам, расстрелянным судьбой.


РЕКВИЕМ ПО ГЕРОЯМ
«…В городах-героях Советского Союза – Москве, Сталинграде, Одессе и Севастополе».
( Из газет).

Вместо коляски – доска.
Четыре подшипника, щитик…
Знала тогда ли Москва,
Как поживает защитник?

Пуд, и не более веса,
Пусть и глядит молодцом…
Знала тогда ли Одесса
Всех инвалидов-бойцов?

Выпито рюмок и стопок…
Сколько их было – кто б знал!
Вряд ли сейчас Севастополь
Его б за героя признал.

Пить, так уж пить до упада!
Он ведь и так уже пал…
На рубежах Сталинграда
Все, что в нем было, отдал.

И по асфальту гремит
Родины нашей защитник.
Бронза нужна и гранит:
Четыре подшипника, щитик…


ПОСЛЕСЛОВИЕ
Дороги неисповедимы,
Но цели Твои – видны…
Спасибо, что невредимым
Вернулся отец с войны.

Спасибо, что ноги целы,
Спасибо, что весь… Живьем!
А что нам, здоровым, цены?
Конечно, переживем!

Но, выбираясь в город,
Видел и я, пацан,
Как убирает голод
Тех, кто имел изъян.

В сорок седьмом мы, летом,
Бежали от отчих крыш…
Но на одной ноге-то
Разве ты убежишь?

Культи торчат, где руки,
Сшитая наспех плоть…
«Город такой – Прилуки,
Не приведи, Господь…».

Помню: стоят калеки
У привокзальной стены.
Не было ни копейки
Для них у моей страны.

Не поменять на сало
Павших друзей, коллег…
Сколько тогда стояло
По городам калек!

Кто воевал у Дона,
Кто зарывался в твердь…
Был на пороге дома
Меньшим почти на треть.

Кровью сочились раны,
Чувствовался – конец…
«Вот они – ветераны…» –
Как-то сказал отец.

Это я знал, однако,
В грозные те года:
Первым, кто шел в атаку,
Первым, кто шел – туда…

Ветер лизал им раны,
Слезы смывал им дождь…
Юные ветераны
И престарелый вождь.

Их воскресить мне нечем,
Но сохраню вовек,
Как в «воронки» под вечер
Грузили всех тех калек.

Белые от известки
С буквами «Жэ» и «эМ»…
Чистые перекрестки,
И – никаких проблем!

Может, остался где-то
Тот, кто сидел, как мышь?..
Но на одной ноге-то
Разве ты убежишь?

Честно и без обмана
Позже не видел, нет,
Юных тех ветеранов
Послевоенных лет.

***
Снова зовут с экранов
Идти на парады жителей…
Чествуют не ветеранов.
Чествуют – долгожителей.

ЭПИЛОГ
Мир удивительно спокоен.
В столицах тихо, на местах…
Теперь уже не будет воен,
А попросту – нелепых боен…
Спасибо, папа, за рейхстаг!
Красноярск, 2010 г.







«Врач, исцелися сам и помоги больному»

Краевой Центр медицинской профилактики начинает краевой, беспрецедентный по своим задачам и масштабу, проект по введению и установлению полного запрета курения в учреждениях здравоохранения Красноярского края.

Этот проект стартует во Всемирный день отказа от табака при поддержке Международного союза по борьбе с туберкулезом и заболеваниями легких (International Union Against Tuberculosis and Lung Disease) и министерства здравоохранения Красноярского края. Он является практически единственным на территории Российской Федерации. Подобные проекты сейчас действуют в Индии, Малайзии, Пакистане и Китае, а Россия стала пятой страной Азиатско-Тихоокеанского региона, где внедряются реальные методы по борьбе с распространением и засильем табака, уже апробированные Международным союзом по борьбе с туберкулезом и заболеваниями легких в сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения (ВОС) в странах трех континентов – Европы, Америке и Австралии – и доказавшие свою эффективность на практике.

Введение приказа министра здравоохранения Красноярского края по запрету курения в ЛПУ и связанных с ним мерах по дисциплинарным взысканиям к его нарушителям – первый серьезный шаг к установлению в нашем регионе зон, полностью свободных от табачного дыма.

Накануне Всемирного дня отказа от курения и в преддверии запуска проекта краевой Центр медицинской профилактики с 26 по 28 мая в санатории «Красноярское Загорье» проводит уникальную научно-практическую конференцию «Учреждения здравоохранения Красноярского края – без табачного дыма» с участием лучших специалистов отечественной и мировой медицины в области легочных и онкологических заболеваний. Её участниками станут главные врачи больниц и госпиталей нашего региона, на которых ложится ответственность за соблюдение полного запрета на табак во вверенных им лечебно-профилактических учреждениях, а также представители министерства здравоохранения края.

С основным докладом по международному опыту борьбы с табакокурением выступит эксперт ВОЗ Галина Михайловна Сахарова, доктор мед.наук, профессор, заместитель директора НИИ пульмонологии Минздравсоцразвития РФ (г. Москва). Планируется выступление эксперта Всемирной организации здравоохранения М.Г. Черновой, руководителя программ общественного здоровья Международной конфедерации обществ потребителей (Москва), о юридических аспектах внедрения полного запрета на курение в общественных местах в международной законодательной практике.

Одновременно с запуском проекта по запрету табака в учреждениях здравоохранения края краевой Центр медицинской профилактики объявляет о начале конкурса среди журналистов печатных и электронных СМИ на лучшие публикации, а также на лучшую серию выступлений в СМИ по проблеме защиты людей от вредного влияния табачного дыма. В нём будут участвовать журналистские работы по защите людей от табачного дыма, а также редакционные проекты печатных и электронных СМИ на данную тему, опубликованные или вышедшие в эфир в период с 1 апреля по 25 декабря 2010 г.

В связи с этим краевой Центр медицинской профилактики в целях популяризации проекта по установлению запрета на табак в ЛПУ края приглашает представителей красноярских СМИ стать гостями научно-практической конференции.

26 мая в 14 часов от здания краевой больницы №2, расположенной по адресу: ул. К.Маркса, 43, отправляется автобус, который доставит журналистов к месту проведения конференции, оплата проезда до санатория «Красноярское Загорье» и обратно, питание, проживание представителей СМИ – за счет приглашающей стороны. В Красноярск журналистов доставят также автобусом 27 мая после завершения выступлений представителей ВОЗ. Желающие смогут остаться до дня окончания конференции – 28 мая, отъезд в город – в 14.00.


Место проведения конференции – санаторий «Красноярское Загорье».
Время проведения – 26–28 мая 2010 г.
Ответственная за подготовку и проведение: координатор проекта Елена Терских и PR-менеджер проекта Алла Санникова (т. 8-913-186-12-26).
Телефон для дополнительной информации: 8(391)227-66-65.







Партия власти денег?

Государственная Дума отклонила инициированный депутатами фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» законопроект о введении налога на роскошь.

Законопроект «О внесении изменений в часть первую и вторую Налогового кодекса РФ» (в части установления налога на предметы роскоши) был внесен в Госдуму прошлого созыва в июне 2007 г. Его соавторами являются руководитель фракции Николай Левичев, вице-спикер нижней палаты парламента Александр Бабаков, депутаты Елена Вторыгина, Михаил Старшинов, Вера Лекарева, Татьяна Москалькова, Олег Шеин, Олег Михеев и депутаты прошлого созыва Иван Харченко, Дмитрий Рогозин и Игорь Морозов.

По мнению авторов законопроекта, их инициатива является эффективным средством корректирования общей системы налогообложения, особенно в условиях отсутствия прогрессивной шкалы подоходного налога, когда все налоги падают в равной мере на всех граждан, а вместе с тем имеется значительное число лиц богатых.

Документ предусматривает налогообложение предметов, потребление которых свидетельствует о богатстве их владельцев. Таким образом, предусматривается обложение не доходов, а расходов – предметов, которые идут не на удовлетворение потребностей первой необходимости, а лишь второстепенной или третьестепенной, обладание которыми несомненно доказывает наличие крупных доходов.

Объектами налогообложения признаются жилые дома, квартиры, дачи и иные строения, помещения и сооружения, земельные участки стоимостью от 15 млн. руб. и выше, автомобили, самолеты, вертолеты, яхты, катера стоимостью от 2 млн. рублей и выше, драгоценные металлы, драгоценные камни и изделия из них, произведения живописи и скульптуры стоимостью от 300 тысяч рублей и выше. Законопроект предусматривает введение дифференцированной ставки налога на предметы роскоши.

Новый налог предлагалось сделать федеральным, а плательщиками налога должны быть не только физические, но и юридические лица. Это объясняется тем, что если освободить юридические лица от уплаты данного налога, то это неминуемо приведет к «переписыванию» собственности (предметов роскоши) с физических на юридические лица. Очевидно, что в этом случае потребители предметов роскоши фактически не изменятся.

Фракции КПРФ и ЛДПР высказались за принятие документа, тогда как представители парламентского большинства голосовать за законопроект отказались, сославшись на его юридическое несовершенство. В итоге «за» проголосовали 135 из 450 депутатов, остальные в голосовании просто не участвовали. Напомним, что во фракции «Единая Россия» состоит как раз 315 депутатов.
Пресс-служба фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе.







«Единая Россия» — это профсоюз бюрократов»

Спикер Совета Федерации и председатель «Справедливой России» С.М. МИРОНОВ в интервью заведующей отделом политики «Независимой газете» Александре Самариной делится своими впечатлениями от результатов «пакта о ненападении» с «Единой Россией» и планами участия в президентской кампании-2012, а также комментирует скандал с компанией «Даймлер» и обращение депутата Абельцева в Генпрокуратуру по поводу статьи Михаила Ходорковского.

– Сергей Михайлович, похоже, соглашение с «Единой Россией» не приносит вашей партии особенных дивидендов. Напомню эпизод в Петербурге – там в районе Автово отменили выборы, чтобы не победил кандидат от эсэров. Тем не менее вы не отказываетесь от «пакта о ненападении».

– Вы правы. Продолжаются циничные нарушения закона и даже здравого смысла. Автово мы не оставим. Должны быть приняты судебные решения, а нарушители наказаны в соответствии с нормами УК. Я имею в виду председателей участковых комиссий. Однако даже если сейчас выборы признают недействительными, мы абсолютно не сомневаемся в победе наших кандидатов в следующих кампаниях. «Единая Россия» оказала себе медвежью услугу. Во многих муниципальных образованиях мы будем побеждать, потому что ЕР «достала» моих земляков в Петербурге своей беспринципностью и своими наглыми попытками нарушать закон. На примере Автово мы показываем, какими неправовыми методами «Единая Россия» пытается остаться партией власти. На примере Автово избиратели делают выводы: за кого они точно не будут голосовать ни при каких условиях. Они не будут голосовать за представителей «Единой России». Вот чего на самом деле добилось региональное отделение ЕР в моём родном городе Санкт-Петербурге. А соглашение в целом было тактическим ходом.

– И сейчас оно себя исчерпало?

– Ну почему же? В результате этого соглашения «Единая Россия» отказалась от двух направлений своих «главных ударов»: они прекратили требовать моей отставки и прекратили настаивать на создании фракций в Совете Федерации. И хотя и того, и другого им было невозможно добиться, атмосферу это изрядно отравляло. Я же реалист: тяжело для партии постоянно находиться в ситуации, когда другая партия, имеющая большой бюрократический вес, все время её «долбит». Тем более когда идет избирательная кампания. Приезжаю в любой регион, а там люди спрашивают: «Правда, что «Единая Россия» вас вот-вот снимет?» – губернатор не знает, как себя вести… Подписав соглашение, я сам снял эти вопросы. Мы не поступились ничем. Как были, так и остались в оппозиции ЕР. И нигде не сказано, что мы будем как-то иначе себя вести.

Как я говорил до соглашения, так и сейчас продолжаю говорить: «Единая Россия» – это профсоюз бюрократов. Ничего не изменилось в моей риторике. Точно так же, как и в риторике моих коллег. Для нас ещё тактически, а может быть, и стратегически был очень важен четвертый пункт соглашения, где говорилось о возможных кадровых решениях. Я надеюсь, что этот пункт себя до сих пор не исчерпал и надеюсь, что каким-то положительным образом для нашей партии он ещё «выстрелит».

– Каким образом?

– Он может выстрелить при принятии тех или иных кадровых решений с участием нашей партии. Может быть, на региональном уровне.

– Вы имеете в виду Ростовскую область, где, по слухам, лоббируете своего кандидата в губернаторы?

– Нет, при чём тут Ростовская область? Я могу сказать официально: все публикации с именами людей (иногда вполне достойных), якобы предлагаемых нашей партией в качестве губернаторов, полностью не соответствуют действительности. Всё, что написано про Чувашию, про Ростовскую область и т.д. (я имею в виду конкретные фамилии), – полная ерунда. Мне непонятно, кто делает такие псевдоутечки информации. Называют фамилии, которые теоретически могут рассматриваться, но которые мы никому и никуда не предлагали. Причем очень любят называть конкретные регионы. Вот Миронов предложил туда-то... такого-то… Прямо игра какая-то… Кого он ещё и куда предложит, а того никуда не назначат? Я официально заявляю: всё это чушь. Но там, где нужно, мы свои кадровые предложения сделали.

– А где нужно?
– Главные кадровые решения в нашей стране принимает президент.
– Вы не хотите сейчас назвать?

– Ни одной фамилии не назову. Потому что как только назову, завтра появится огромная публикация – что этот человек якобы вор, преступник, ест детей живьем... Более того, я максимально заинтересован в том, чтобы такая информация сохранялась в тайне. Я передаю её напрямую президенту и знаю, что от него утечки не будет. Так что всё, что говорят на этот счет газетам «информированные источники», не соответствует действительности.

– Вы говорили о намерении участвовать в президентской гонке. Подтверждаете ли своё решение сегодня или это было сказано для красного словца?

– Когда подойдет время выдвигать кандидатов, наша партия оценит политическую ситуацию, результаты на выборах в Думу. Оценит успехи или неуспехи других партий. Безусловно, мы посмотрим список заявленных кандидатов на пост президента и, только обладая всей этой информацией, наша партия будет принимать решения. Первое, принципиальное – выдвигать своего кандидата или нет. Второе, – кто будет этим кандидатом – ваш покорный слуга либо другой член партии. Могу повторить то, что говорил ранее: я не исключаю, что мы будем выдвигать своего кандидата и что им буду я. Но могут быть и совершенно другие варианты.

– Как вы будете вести избирательную кампанию при наличии двух известных всем потенциальных кандидатов?

– К счастью, вдвоем они не будут участвовать в президентской кампании, я в этом абсолютно убежден. 99,9%, что будет участвовать кто-то один – либо президент, либо председатель правительства.

– К какому варианту вы склоняетесь?

– Я не склоняюсь ни к кому, я просто уверен, что Путин и Медведев договорятся. Будет выдвинута только одна кандидатура. Вот и всё. И когда я говорил, что мы будем определяться по поводу нашего кандидата, я имел в виду, что мы как раз и хотим дождаться ясности по этому вопросу.

– Получается, что ваше решение зависит от того, кто пойдет на выборы? А не от решимости вашей партии поучаствовать в гонке?

– Нет.

– А тогда зачем ждать?

– А нам интересно, кого будут выдвигать КПРФ, ЛДПР, другие политические партии, кого, наконец, будет выдвигать ЕР, то есть весь предвыборный расклад будет интересовать. При этом могу сказать, что определяющим условием для принятия тех или иных решений будет то, как мы выступим в думской кампании. Потому что выдвижение кандидатов в президенты начнется уже, вероятно, в декабре следующего года, после того, как пройдут выборы в Думу. Для нас принципиально важно понимать уровень доверия нашей партии у избирателей.

А вообще-то, я считаю, что любая уважающая себя политическая партия должна обязательно выдвигать своего кандидата, участвовать в президентской кампании. Пусть она не сможет победить… Но для того, чтобы продвинуть свои идеи, продемонстрировать свою позицию, показать народу своих лидеров, партия должна участвовать в таком важном политическом действе, как выборы президента. Но главное для «Справедливой России», повторюсь, результаты думской кампании 2011 года. Как будет складываться политическая ситуация в стране, кстати, тоже важно. Кудрин пугает, что осенью навалится новый кризис. НЕ ДАЙ БОГ! Впрочем, я оптимист, мне кажется, что этого не должно быть.

– А если всё-таки будет?

– Тогда будем действовать по ситуации.

– Скажите, пожалуйста, о чём вы говорили с президентом Д. Медведевым на вашей очередной апрельской встрече?

– О работе Совета Федерации, которая не вызывает нареканий у главы государства. Как председатель палаты я проинформировал главу государства об очередном ежегодном докладе о состоянии законодательства в России, подготовленном Советом Федерации. Как председатель Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ рассказал о двух международных конференциях, состоявшихся в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге. Одна была посвящена 65-й годовщине Победы, а другая – европейской безопасности. Вот о чём мы говорили.

– Это что же: Совет Федерации выше всяких похвал?

– Путь к совершенству тернист и бесконечен. Всегда есть, что «углубить» и «расширить». Недавно я смотрел статистику об отношении граждан к институтам власти. Из неё следует, что число доверяющих СФ больше, чем число доверяющих Думе. Хотя, конечно, это слабое утешение. 30% доверяющих – не те цифры, которые могут радовать. Я реалист и прекрасно знаю, что многие наши граждане вообще понятия не имеют ни о Совете Федерации, ни о Государственной Думе. Это проблема, и мы работаем над её решением.

По крайней мере мы сделали всё, чтобы те, кто хочет знать, что такое Совет Федерации и как он работает, могли без труда удовлетворить своё любопытство. Вот уже полтора года все заседания СФ транслируются в Интернете. Палата открыта для прессы и экскурсий граждан. Каждую неделю сенаторы – в прямом эфире на часовой передаче «Сенат». Я получаю много сообщений на свои интернет-ресурсы и знаю, что люди интересуются нашей работой, следят за заседаниями палаты, пользуются информацией с наших сайтов.

Многие, к сожалению, ничего не хотят знать, люди пассивны, и это беда нашего общества. Но и в этом я виню не их, а нас – сенаторов, сотрудников аппарата. Значит, надо так рассказывать о своей работе, использовать такие информационные технологии, чтобы всем без исключения было интересно, чтобы все только и думали, как бы ещё чего узнать про Совет Федерации. Понимаю, что добиться этого трудно, но двигаться в этом направлении необходимо.

– Недавно президент публично критиковал депутатов Думы за то, что они не ходят на заседания. По ТВ всё время показывают пустой зал и редких бегающих вдоль рядов с карточками для голосования «дежурных». Как обстоят с этим дела в Совете Федерации?

– На мой взгляд, главная причина в том, что в Думе практикуется голосование по доверенности. Это неправильно. Это как раз то, что позволяет депутатам элементарно не ходить на заседания. Я считаю, что депутат, избранный всенародно, работающий профессионально, получающий немалую зарплату, обязан полностью – от начала в 10.00 до самого конца заседания сидеть в зале и лично голосовать.

И я на месте депутатов ГД сделал бы так, как в СФ, где запрещено голосовать за «того парня».

– Почему Грызлов так не сделает?

– У Думы другая логика. Депутаты разделены на фракции. Если принято решение голосовать солидарно, то не так уж важно, сколько депутатов присутствует в зале. Координатор дает команду, люди побежали по рядам. Решение принято. Это ошибка. Да, конечно, любое решение можно принять, особенно когда у одной фракции абсолютное большинство, но, если ты избранный народом депутат, будь добр, лично проголосуй за это решение, не позорься.

Мне кажется, что до тех пор, пока ГД не ликвидирует эту норму в регламенте, позор с пустым залом не закончится. Что получается? С одной стороны, вся страна видит на экранах ТВ пустые залы, а когда публикуются распечатки голосований, там якобы все депутаты проголосовали. Кому нужен такой обман? Я уверен, что когда тот или иной депутат приезжает к себе в регион и люди говорят ему, что ни разу не видели его в зале, он отвечает: да вы что, я в Думе день и ночь пашу, вот мои результаты голосования, я по всем законам голосовал, всё, что надо, поддерживал. А на самом деле его в Думе и не видели.

Так что если мы хотим, чтобы депутаты ходили на заседания, надо изменить регламент Думы.
(Москва, 22 апреля 2010 г.).







ВНОВЬ необходимо побеждать!

ВОТ ЕСЛИ БЫ все поступили так, как фронтовик Лука Фаддеевич Костриков («КГ» от 27 апреля с.г., статья «Я не этому государству служил!»)… Думаю, если бы мой отец не погиб, то поступил бы точно так же. Ведь и в 1990-х годах были патриоты, которые отказывались принимать ордена и медали из кровавых рук подлеца Ельцина. Честь и хвала всем неподкупным советским людям!

Недавно прочитала в Интернете страничку про Сталинград. Оказывается, в Париже есть Сталинградская площадь и станция метро имени Сталинграда; в Брюсселе – проспект Сталинграда; городах Италии — улицы имени Сталинграда…

Пабло Неруда назвал Сталинград орденом мужества на груди планеты. А мы, русские, этот орден уничтожили, фактически исполнив мечту Гитлера, который заявлял, что уничтожит город Сталина.

На той же интернет-страничке один наш турист рассказывает, как ехал в парижском метро с одним немцем, и на станции «Сталинградская» у этого немца перекосило лицо. От одного напоминания об этом городе ему стало плохо…

Если бы ветераны встали на защиту Сталинграда, отказавшись от квартир и юбилейных медалей вплоть до возвращения городу исторического названия, то обязательно одержали бы победу. И победа эта была бы как над внутренними, так и над внешними врагами. Настоящий прорыв Правды в массовое сознание! А пока очень жаль в первую очередь нашу молодёжь, которая верит всей той грязи, что льётся из телеящика на Сталина и советскую эпоху.

Мы жили хоть и небогато, но за собственное будущее, за будущее своих детей были спокойны. КАК ХОТЕЛОСЬ БЫ ВЕРНУТЬСЯ В СТРАНУ, КОТОРУЮ ПОТЕРЯЛИ…
М. ГАЛИНА.
Красноярск.







Кого награждали «Георгием» в годы Великой Отечественной?

Пять лет назад руководство страны выдумало новый символ Победы советского народа в Великой Отечественной войне – Георгиевскую ленточку, и стало массово распространять её накануне 9 мая среди граждан России и сопредельных стран. Ленточки появились буквально везде, их раздавали и на улице, и по месту работы/учёбы, и в конторах соцобслуживания, и в кинотеатрах/клубах…

НОСИТЬ ЛЕНТОЧКУ стало модно, она как бы должна символизировать собой патриотизм человека, её носящего. Огромное количество нашей молодёжи имеют о Великой Отечественной войне самые смутные представления (равно как и в целом об истории России – спасибо новой системе образования!), и тем не менее Георгиевская ленточка на груди подчёркивала: перед тобой – патриот, который помнит, чтит, и пр., и пр.

Однако акция «Георгиевская ленточка», стартовавшая перед 60-летием Победы, у многих сограждан не возбудила особых чувств. Не растрогала. Тем более, что совершенно незачем выдумывать новые символы Победы, когда никто не отменил прежние, и в первую очередь – красный флаг с серпом и молотом страны-победителя. И всё бы ничего – мало ли что придумает «партия власти», которая решила начать писать историю заново? Ленточку можно не носить, никто ведь пока не принуждает. Но вот накануне 65-летнего юбилея решили мы с товарищами покопаться в источниках и выяснить, какое отношение имеет чёрно-жёлтый биколор к Победе над Германией?

И выяснили, что действительно имеет. Правда, с другой стороны… Впрочем, по порядку.

Орденом святого Георгия в годы Великой Отечественной войны никого не награждали. А два цвета ленты, использовавшиеся в оформлении ордена Славы и медали «За победу над Германией», были скопированы с Гвардейской ленты. С брежневских времён (когда Победу стали праздновать официально) биколор использовался в качестве оформления открыток ко Дню Победы и Дню Советской Армии без всякого указания на «георгиевский» характер его происхождения, ибо его и не было.

Понятно, почему власти вспомнили про данное двуцветие – резали им глаза советские красные флаги во время проведения праздника, который они сами и организовывали. Правда, триколоры в колоннах тоже присутствовали, причём массово, однако на первом месте оставался цвет знамени Победы и символ государства-победителя – серп и молот. А ненавистные символы надо было во что бы то ни стало вытеснять. И замену нашли. Причём введённая Георгиевская ленточка стала достойным продолжением государственному флагу РФ – триколору.

Что касается флага новой России, то всем известно, что в годы Великой Отечественной под ним воевала за Гитлера т.н. «Русская освободительная армия», а руководил ею предатель №1 А.А. Власов. Отсюда и «народное» название флага – «власовский». Помнится, ныне покойный В.И. Шандыбин (единственный рабочий-депутат Госдумы в РФ за все годы!) говорил: «Смотрю на флаг над Кремлём, и не пойму, кто же мы – победители или побеждённые?». А вот георгиевскими крестами и георгиевским оружием в годы войны действительно награждали… солдат-власовцев из РОА и гитлеровского «Русского корпуса».

Ситуация абсурдная? Да нисколько! Вполне, так сказать, в духе времени. Тем более глядя на то, куда «патриотическое» население эти ленты навешивает. Добро бы только на антенны авто, где они за день меняют окрас с двухцветного на тёмно-серый одноцвет. Георгиевскими лентами повязывают ботинки и вплетают в волосы, ими украшают биотуалеты и стриптиз-клубы, их, в конце концов, просто втаптывают в грязь идущие с парада граждане…

В пункте 3 «Кодекса Георгиевской ленточки» говорится: «Этот символ – выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим всё для фронта. Всем тем, благодаря кому мы победили в 1945 году». Один из активистов Федерации социалистической молодёжи Евгений Валиков очень точно, на мой взгляд, замечает: «Раз¬ве может уважение выражаться в привязывании ленточки? Если человек хочет выразить уважение, можно просто подойти и поздравить ветеранов лично. Заняться изучением истории своей семьи, найти родственников, воевавших в Великой Отечественной. Да просто открыть хотя бы школьный учебник по истории, най-ти раздел о войне и перечитать, вспомнить даты, события, людей. Но лучшее выражение благодарности ветеранам – это создание максимально комфортных условий жизни в стране для них самих, их детей, внуков, родственников».

В пункте 2 авторы «Кодекса» заявляют, что «Цель акции — создание символа праздника – Дня Победы». Тем самым они как бы намекают, что до данной акции символов 9 мая и Великой Отечественной войны не было: ни ветераны войны, ни блокадники, ни мемориально-памятные места, ни награды, ни плакаты, ни стелы, ни музеи Великой Оте-чественной войны, ни литература о войне, ни Знамя Победы, ни красные флаги со звёздами и символами рабоче-крестьянского государства – это всё не символы Дня Победы, а лишь «коммунистические рудименты», которые необходимо заменить Георгиевской ленточкой.

В общем, уважаемые читатели, вам решать, как относиться к Георгиевской ленточке. К слову, некоторые пользователи Интернета считают, что данную акцию вкупе с «партией власти» проплачивает также «двухцветная» компания «Билайн»… А в нашем нашем крае на ленточки было потрачено 1 млн. 107 тыс. рублей только к минувшему Дню Победы. Не хило...

Так что одену-ка я лучше на следующий парад первомайскую ленту цвета Победы!
Константин ЛИТВИНОВ.







ПОБЕДА ВОПРЕКИ ВОЖДЮ?

Не помню уже, кто первый из когорты либерально-демократической тусовки высказал дурацкое предположение, но его радостно подхватили другие и… пошло-поехало. Вот и наш спикер краевого парламента А.В. Усс в недавнем интервью корреспонденту повторил: «Победил в 1945 году народ не благодаря, а вопреки Сталину». Но любой человек, даже не испытывающий симпатий к Иосифу Виссарионовичу, может и должен сказать: «Победил в Великой Отечественной войне народ под руководством Сталина». В любой стране и при любой войне есть лидер – главнокомандующий, под руководством которого народ или побеждает или проигрывает сражения. И вот только у нас ни с того ни сего народ взял да и победил гитлеровцев, и не просто без вождя, а вопреки ему!


О РОЛИ ЛИЧНОСТИ в истории написаны тысячи книг, о роли Сталина только за последнее время выпущены десятки печатных изданий. Перечислю некоторые из них: «За Родину, за Сталина» В. Бушина; «Иной Сталин» Е. Жукова; «Сталин: судьба и стратегия» супругов Рыбас; «От Сталина до Ельцина» М. Халдеева… Пусть бы наш ученый муж (доктор наук А.В. Усс) прочитал хоть одну из них. Но он наверняка знаком с мемуарами наших прославленных военачальников Жукова, Штеменко, Василевского, Конева и других. И что же, встретил ли Александр Викторович в них охаивание личности Сталина? Нашего генералиссимуса считали выдающимся деятелем даже наши «заклятые союзники» Черчилль и Рузвельт.

Каким же образом Сталин «мешал» народу победить в Великой Отечественной войне? Наши перекрасившиеся демократы обязательно припомнят ему индустриализацию страны за счёт крестьянства, разгром троцкистской оппозиции, подавление заговора военачальников и чистка в армии, проигранную компанию в начале войны. Не будем особенно подробно останавливаться на трудностях строительства социализма в первом в мире государстве рабочих и крестьян. Скажем одно: не создав основы мощной индустрии в стране, трудно было бы рассчитывать на победу в войне с гитлеровцами.

Заговор военачальников действительно был, и теперь уже точно доказано, что это не было какой-то провокацией западных разведок. Относительно поражений Красной Армии в начальный период войны можно привести целый ряд обстоятельств. К примеру, 21 июня 1941 года в войска была разослана телеграмма с информацией о готовящемся нападении Гитлера и принятию необходимых мер по маскировке аэродромов. Однако беспечность армейских командиров помешала это сделать. Растерянность в первые дни войны среди высшего командования была, но, в конце концов, уже в 1941-м удалось отбросить немцев от Москвы. И Кутузов в своё время не выиграл Бородинского сражения, сдав Москву. А что потом ждало французов — всем известно.

Зря Александр Викторович Усс выступил с антисталинской речью в СМИ, да ещё в канун 9 мая. Уверен в том, что 9 из 10 ветеранов-фронтовиков считают Победу неотделимой от Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина.
Владимир ФЁДОРОВ.
Красноярск.







Боль и тревога не утихают…

ла», «кипела» и вот решила всё же в очередной раз высказаться. Да и как удержать в себе эмоции по поводу того, что наши правители поехали просить прощения у польских панов за Катынь и соболезновать о гибели русофоба Качиньского…


ВООБЩЕ у нас ещё с конца 80-х стало модно каяться за всё, в чём обвиняют Советский Союз. Не сомневаюсь,что вскоре они найдут ещё один «Катынь-простынь» и опять будут каяться, каяться… Хотя с Катынью далеко не всё ещё так ясно и определённо, чтобы на таком вот высочайшем уровне брать на своё государство столь тяжёлый груз ответственности. Но какое Путину и Медведеву до этого дело – для них очередное пятно на репутации Отечества только лишний повод для радости!

Почему бы вместо этого не покаяться им за злодеяния Ельцина, который отправил в неизвестность целое государство – СССР, за которое сражалось и погибло много тысяч людей?

Почему не покаяться за то, что не справляются со своими обязанностями, не попросить прощения у своего народа за созданный ими кризис, монетизацию, валоризацию, приватизацию, которые к нам, рядовым людям, оборачиваются наихудшей стороной, т.е. новыми и новыми проблемами.

Чем они могут оправдать создание касты неприкасаемых мошенников, коррупционеров, мздоимцев среди своих приближённых чиновников? Яркий пример – непотопляемый Чубайс, много раз уличённый, чуть ли не к суду привлечённый, но всякий раз не только уворачивающийся от ответственности, но и удостаиваемый государством всё новых и всё более ответственных «участков работы». Видать, поплавок под известным местом держит его в номенклатуре и на виду…

Почему нынешней российской власти не признать свою вину за то, что тюрьмы и зоны переполнены в основном молодыми людьми, что переполнены детдома, где царит такой произвол, что дети сбегают оттуда?

В советское время каждый завод имел в подопеке детский дом и ребята никогда не оставались без внимания и подарков от «шефов» (не говоря уж о постоянном государственном обеспечении). Теперь же детей выбрасывают в мусорные контейнеры! Сколько их бродит беспризорниками, а сколько голодает в пьянствующих семьях! Впрочем, на эти темы можно говорить бесконечно, но проблемы наши при власти, слепоглухой к нуждам народа, никогда не разрешатся.

Только и остаётся: вот получил пенсию, разложил её по необходимым полочкам и следи, чтоб одна к другой не протянула руку. Даже вот конверт купить и то кусается, заказала соцработнику купить, а она принесла авиа да ещё за 18 рублей. Вот такие дела. Если дочитали, спасибо, а напечатаете – двойная за то благодарность!

Валентина Григорьевна ГРИБАНОВА,
87 лет, труженик тыла, ветеран труда.
Красноярск.







«Главное – не изменять себе и своим принципам»

Эта история началась в конце прошлого года, когда красноярец Афанасий Фёдорович Чистяков попытался проехать в маршрутном автобусе. Ветеран войны достал социальное проездное удостоверение, чтобы предъявить его кондуктору. Но та, даже не посмотрев на проездной, начала что-то бурчать себе под нос и в конечном итоге отказалась считывать поездки с карты. Более того, женщина пыталась выгнать Афанасия Фёдоровича из салона автобуса. Пришедший ей «на помощь» водитель буквально выкинул старика из маршрутки. Почему с ним так поступили, ветеран войны до сих пор не может понять…

В ПОИСКАХ справедливости старик решил подать на водителя маршрутного автобуса в суд. Дело о возмещении морального вреда он выиграл и уже с исполнительным документом обратился к судебным приставам Октябрьского района. Однако исполнительное производство оказалось не из легких. Должник постоянно скрывался, менял место жительства. Было известно, что он работает водителем на разных автопредприятиях, но устроен неофициально.

Впрочем, долго скрываться у должника не получилось, поскольку «живём» мы сегодня во множестве различных электронных баз данных, либо когда-нибудь обязательно попадем в таковую. В рамках розыскных мероприятий судебные приставы направили запрос в органы ГИБДД о наличии за должником административных правонарушений. Так должник и нашелся.

— Что я почувствовал, когда мне сообщили о том, что моего обидчика нашли? —говорит Афанасий Фёдорович. — Радость! Хотя для меня здесь не деньги главное. Я ведь справедливости добивался. Человек всегда должен оставаться человеком, поэтому я считаю, что не может быть никакого оправдания жестокости, грубости и безразличия к людям….

Накануне дня Великой Победы судебные приставы Октябрьского района г. Красноярска пришли поздравить ветерана с праздником. Афанасий Фёдорович уже ждал гостей во дворе дома на лавочке. После долгой морозной зимы в эти первые солнечные дни встреча стала ещё теплее и прошла особенно. Ветеран рассказал судебным приставам о предвоенных годах, вспомнил своё боевое прошлое. Постоянно повторял: «Надо всегда оставаться человеком, верным себе, близким, своим принципам…».

Рассказывая о войне, Афанасий Фёдорович начал с признания, как обманул призывную комиссию. Призвался в армию в 1942 году Брянским областным военкоматом. Про возраст пришлось соврать. Однако ложь эта была вызвана его горячим и благородным желанием драться с врагом. Так вот и стал он солдатом в возрасте 16 лет. Служил в артиллерийских войсках, был командиром пулеметного расчета.

«Помню, идём мы как-то в наступление, взбираемся на сопку. Вокруг ничего не видно – сплошная дымовая завеса, поднимаемся выше, а там восемь танков на нас идут! Мы с товарищами присели в неглубокий окоп. Но место было ненадежное, поэтому решили перебежками укрыться в другом. Однако пулемётные очереди противника начали разить моих однополчан одного за другим. Выскочивший передо мной товарищ тоже упал.

В общем, на моих глазах погиб весь расчет, остался я один. И вот смотрю и вижу: дуло немецкого танка поворачивается на меня и только свист снаряда слышен! Одним прыжком я выскочил из окопа. Открыл глаза и, понимая, что остался жив, помолился Богу за это чудесное спасение. Конечно, без ранения не обошлось: осколки поразили ногу, да ещё контузило… Но ведь главное — жив остался! Не помню, КАК, но оказался в госпитале. Правда, пробыл там недолго: выписался и сразу же снова на фронт…

После окончания войны А.Ф. Чистякова перебросили в Красноярск. Завершив военную службу, выучился, работал инженером, учителем, строителем… Много профессий освоил! Здесь, в Сибири, ветеран и жену свою встретил, с которой до сих пор живёт в ладу и согласии...
Екатерина ТОЛОЧЕВА.
Красноярск.







ПОДВИГ, хранимый песней

Свою первую песню «Возвращались солдаты с войны» на стихи известного советского поэта Леонида Мартынова композитор Александр Злобин посвятил отцу Михаилу Ивановичу, с первых дней войны вступившему в бой с фашистской силой тёмною… Песня прозвучала по краевому радио.

В ДЕТСТВЕ от отца Саша слышал много рассказов о войне, которые повлияли на творчество композитора. В течение всех лет и десятилетий его творчества тема Великой Отечественной войны «не отпускала» Александра Злобина, в числе педагогов-наставников которого был, кстати, и замечательный красноярский композитор Фёдор Веселков. Да, его уроки не прошли даром. Недаром взятую им «песенную высоту» оценил популярнейший композитор, автор целого ряда «вошедших в кровь» нашего народа произведений Вениамин Баснер. Неслучайно его песни входили в репертуар таких известных исполнителей, как Юрий Богатиков, Анатолий Королёв, Вероника Круглова…

Александром Михайловичем были созданы такие пронзительные песни о войне, как «Тебе, мама» и «Баллада об осколке» на стихи Александра Потапенко, «В сердце он живой» на стихи Ивана Захарова, «Я буду помнить тебя» (стихи Анатолия Третьякова), а в содружестве с автором этих строк – «Заждалась хозяина земля» и «Позабытый вальс».

Вообще песни патриотического звучания – о Родине, родном крае, его городах – занимают особое место в творческой «обойме» Александра Злобина. Композитор и сегодня бесконечно верен этой теме, прописанной сердцем всей его жизни – жизни одного из достойнейших представителей гордого поколения победителей.

В преддверии 65-летия Великой Победы Александром Злобиным был подготовлен и выпущен авторский компакт-диск «Возвращались солдаты с войны», включивший в себя 13 песен на фронтовую тематику. Послезавтра, 20 мая, состоится его презентация в Красноярском культурно-историческом музейном комплексе. Хочется верить, что пройдёт она успешно. А что обеспечивает успех в таких случаях? Конечно же, многолюдье. Поэтому автор будет искренне рад видеть на презентации не только своих соавторов и друзей, но и почитателей его композиторского таланта, да просто любителей КРАСНОЯРСКОЙ песни. А таковых среди ценителей по-настоящему содержательной и мелодичной песни в нашем городе (и мы это знаем) немало!
Анатолий АНУФРИЕВ.







«Будь готов, Валера!»

ЗАВТРА, В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ПИОНЕРИИ, НА АРЕНЕ КРАСНОЯРСКОГО ЦИРКА ВЫСТУПИТ СО СВОИМ СОЛЬНЫМ КОНЦЕРТОМ СУПЕРЗВЕЗДА РОССИЙСКОЙ ЭСТРАДЫ ВАЛЕРИЙ ЛЕОНТЬЕВ.

ТАКОЕ УЖ вышло совпадение с праздничной для всех бывших советских детей датой – единственная гастроль бывшего пионера Валеры Леонтьева, чему все поклонники его таланта этому рады. А особенно – жители Кировского района краевого центра, перед которыми Леонтьев выступил со своей программой 16 лет назад на стадионе «Авангард».

Это был щедрый (как сейчас помню!) подарок кировчанам, отмечавшим в тот день 60-летний юбилей своего района. Тогда, на исходе XX века, в сентябре 1994 года, моему коллеге, журналисту Анатолию Ануфриеву удалось взять у певца автограф для районной газеты «Кировчанин», где он был заместителем редактора, c надеждой «…до встречи!». И вот она – завтра – эта новая встреча, теперь уже в XXI веке и опять в самом центре рабочего правобережья. Да ещё в такой день!

Мы благодарим Анатолия Михайловича, который предоставил для этой скромной публикации редкий автограф из своего личного архива, а также снимок Красноярского цирка, сделанный им буквально вчера. Кроме того, хотим проинформировать, что в следующем номере «Красноярской газеты», который выйдет 21 мая, в подборке, посвящённой празднованию Дня пионерии, мы опубликуем несколько редких снимков из коллекции А.М. Ануфриева, богато иллюстрирующей историю красноярской пионерии военной и послевоенной поры.

Также наш автор обещал подготовить репортаж о ежегодной встрече пионеров – детей военного лихолетья, которая по традиции состоится завтра в Ленинском районе Красноярска.

Юрий ЛОГИНОВ.







ЕМУ СНИЛИСЬ ОЛЕНИ НЕБЕСНЫЕ

Прошло уже четыре года, как ушёл от нас известный эвенкийский писатель, первый профессиональный литератор «коренного аборигенного народа Сибири – эвенков» Алитет Николаевич НЕМТУШКИН, автор более 30 книг стихов и прозы на родном и русском языках. Он и писал, как родоначальник чукотской литературы Ю.С. Рытхэу, с которым познакомился в Ленинграде, на двух языках – русском и эвенкийском. И на обоих – хорошо. Произведения этого уникального в своём роде писателя из Красноярска переводились на многие языки автономных и союзных республик, а также бывших стран народной демократии.

Я не был на похоронах и потому, наверное, никак не могу представить Алитета мёртвым. В моей памяти он всегда живой – такой, каким его знал: ровным в общении с друзьями, никого не обижавшим, не державшим зла, всем готовым помочь.


ОДНАЖДЫ я чуть было с ним не поссорился. Выступали мы как-то перед работниками райкома партии и райисполкома одного из районов края. Аудитория чистенькая, послушная, приученная к дисциплине, привычно внимала рассказу о трудностях писательского труда. Но когда я заговорил о перестройке и в запале, как видно, ляпнул лишнего, то после нашей встречи получил замечание от секретаря по идеологии. Немтушкин упрекнул меня за «длинный язык» и сказал, что чиновников надо веселить, а не рассказывать им того, в чём они грешны. Я возражал, понёс что-то про «свободу слова», про «плюрализм мнений», в конце концов махнул рукой, заявив: «Не хочу с тобой ссориться, Алитет…». «И я не хочу», – улыбнулся он, прибавив, что «эта публика не любит острых проблем».

Алитет Немтушкин моложе меня на два года, но считается «стариком», «патриархом» эвенкийской литературы. С 1969 года – член Союза писателей СССР, с 1983 года – член КПСС… «Думаю, что Алитету Николаевичу Немтушкину коридоры бывшего крайкома более или менее были известны, – писал красноярский критик и философ В.И. Замышляев. – Потому что он был сначала партийным, а затем и ответственным секретарём Красноярской писательской организации». Кстати, сам Немтушкин объяснил своё нахождение в коридорах власти ясно и просто: «Хочу помочь малым народам Севера. Моим землякам. Впрочем, не только им…». И потому, наверное, он был первым президентом Красноярской краевой ассоциации КМНС, активным участником общественной и творческой жизни края и Российской Федерации.

Было время, когда одни яростно бросались на баррикады, а другие не менее яростно рвались во власть. Немтушкин тоже сделал попытку, но после очередного провала на выборах в народные депутаты РСФСР дал себе слово «больше не подходить к политике ни на шаг».

Свои выступления перед читателями он всегда начинал с фразы: «Пить, курить и говорить я начал одновременно». И это почти правда: детям тунгусы позволяли всё… При этом аудитория оживлялась, хихикала, в глазах людей светились проснувшиеся огоньки. И тут Алитет вполне серьёзно заявлял, что он тот самый «ныне дикой тунгус», о котором говорил великий Пушкин. Потом читал стихи, перемежая их рассказом о творчестве, о своей жизни.


***
Алитет Николаевич Немтушкин (1939 — 2006) родился 12 ноября в стойбище Ирэскит (по-русски – Иришки) Катангского района Иркутской области в семье охотников. Немтушкин говорил: «Теперь этого стойбища нет ни на одной карте. Думается, и дата рождения записана произвольно». Отец погиб на фронте в Великую Отечественную войну, мать умерла рано, воспитывался мальчик в детдоме и в школах-интернатах. Учиться стал в селе Токма, а среднее образование получил в Ербогаченске в 1957 году. В том же году поступил в Ленинградский педагогический институт им. А.И. Герцена, однако с четвёртого курса перевёлся на заочное обучение в Красноярский пединститут и устроился на работу. До переезда в Красноярск работал в редакциях радио и газеты «Советская Эвенкия» в Туре.

Настоящее его имя от рождения – Альберт. Им «наградил» ребёнка заведующий факторией, «ярый политикан», в честь заключения пакта о ненападении между СССР и Германией, подписанного Молотовым и Риббентропом. Подросши, имя своё Альберт изменил – уж больно немецкое, к тому же шла война, на которой погиб отец, его мальчик, впрочем, не помнил. Была и ещё причина: чтобы родная тётя Синкоик, шаманка, потеряла бы его, а то, по словам сородичей, она «жила за счёт всех своих родственников, то есть, по поверию, забирала у них энергию. Он взял себе новое имя – Алитет, когда прочёл книгу Тихона Семушкина «Алитет уходит в горы», – оно ему очень понравилось.

Первый стихотворный сборник Алитета Немтушкина вышел в 1960 году в Красноярске к 30-летию Эвенкии и назывался он «Тымани агиду» – «Утро в тайге». Автор тогда ещё был студентом. Через два года в Ленинграде и Красноярске одновременно выходят из печати поэтические книги «Север поёт» и «Песни эвенка». С тех пор стихи эвенкийского поэта издаются с завидной регулярностью, публикуются в газетах «Правда», «Известия», в журналах «Енисей», «Новый мир», «Полярная звезда», «Дальний Восток», в коллективных сборниках и альманахах. На двух языках – эвенкийском и русском – изданы книги «Моя Токма», «Начало судьбы», «Тропинки».

В 1982 году в Красноярске вышла в свет прозаическая повесть «Птицы, вернитесь» – первая книга Немтушкина в прозе, рассказывающая о послевоенном детстве мальчика Амарчи, «о трудном и прекрасном времени в жизни человека – времени познания людей и природы». Повесть в принципе автобиографическая. А как образно, как ярко написана! «Но с годами, как говорится, душа стала оглядываться в прошлое, и не стало мне покоя. Стали сниться олени, речка, озёра, стали видеться наши костры, почему-то всё чаще и чаще стали выплывать, словно из тумана, лица людей, и я понял – стала звать к себе родная земля. Особенно осенью я не мог найти себе места в посёлке. Стал хмурым, полюбил уединение. И однажды, когда опять заплакали птицы, не выдержал я и решил – всё, еду!». Так Амарча выехал на свою малую родину, а стойбища-то уже и нет на этой земле…

В 1974 году в Москве в издательстве «Советская Россия» выходит книга стихов «Запахи тайги». Затем в Красноярске – «Костры моих предков» и «Гулувурви». После повести «Птицы, вернитесь» поэт Немтушкин переходит на прозу. Московское издательство «Современник» выпускает повесть «Мне снятся небесные олени» (1987 г.), в Красноярске выходят книги «Дорога в нижний мир» (1989 г.) и «Самэлкил – метки на оленьем ухе» (1998 г.).

В 2005 году, аккурат к объединению Таймыра, Эвенкии и Красноярского края в единый субъект Федерации на средства, выделенные краевым Законодательным Собранием, был издан «солидный том» его избранных повестей и «меток на оленьем ухе». Эта книга как бы подытоживает творческую деятельность поэта и прозаика.

В ноябре прошлого года Алитету Николаевичу Немтушкину исполнилось бы 70 лет, но он не дожил до юбилея трёх лет.

В 2006 году красноярская общественность проводила знаменитого эвенкийского писателя в последний путь – в «нижний мир», похоронив его на кладбище Бадалык справа от входа. В том же году решением суглана Эвенкии имя почётного земляка присвоено Туринской средней школе-интернату. И в ней же с целью углубленного изучения творчества писателя учреждены ежегодные «Немтушкинские чтения». В дни, посвящённые памяти Алитета Немтушкина, лучшим учащимся школы вручаются именные стипендии. Уже появились первые стипендианты.

На безвременную кончину писателя и друга красноярский поэт Анатолий Третьяков откликнулся такими стихами:
Как певец прекрасной Эвенкии
Ты достиг вершины мастерства!
Раз в сто лет рождаются такие,
Чтоб родная речь была жива.
Владимир ШАНИН.
Красноярск.







ПРАЗДНИК МУЗЫКИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В 2010 году исполняется 110 лет со дня рождения великого советского композитора Исаака Осиповича Дунаевского. Талантливый создатель новой музыки, он стоял у истоков советской оперетты, джаза, песенного направления, в том числе песен кино. И в нашей стране наверняка не найти человека, который бы не знал ни одной песни этого композитора.

Приятно, что эта знаменательная дата широко отмечается в нашем городе. Красноярские театры, учитывая интересы старшего поколения, порадовали нас своими постановками. Сначала музыкальный театр показал «Белую акацию», наполнив оперетту многими песнями Дунаевского. А в воскресенье, 25 апреля, оперный театр пригласил своих зрителей на большой концерт из произведений Исаака Осиповича.


В САМОМ НАЧАЛЕ концерта ведущая – музыковед Юлия Позднякова – прочитала отрывок из стихотворения Германа Плисецкого, чтобы вернуть зрителей в 1930-е годы, когда начался расцвет творчества Дунаевского. Ведущая отметила главные вехи его жизни и творчества, рассказала о характере и судьбе композитора. Именно в 30-е годы прошлого века Исаак Дунаевский в сотрудничестве с Григорием Александровым и Любовью Орловой создал свои прекрасные лирические и патриотические песни, многие из которых стали музыкальным сопровождением к кинофильмам того времени.

В первом отделении были исполнены песни-шедевры, отразившие вечно молодую душу композитора, а второе отделение было посвящено инструментальной музыке и отрывкам из оперетт И.О. Дунаевского. Концерт был очень хорошо составлен, в нём участвовали как признанные мастера оперной сцены, так и талантливая молодежь. Поскольку концерт назвали «И тает лёд, и сердце тает…», программу начала очаровательная молодая певица Анна Харитонова песней «Весна идёт». Анна очень трогательно исполнила «Школьный вальс» – песню, написанную в те времена, когда Исаак Дунаевский приехал в Ленинград, и его охватила ностальгия по школьному детству. Очень достойно выступила Инна Сподина — дипломант международного конкурса, — проникновенно исполнившая «Колыбельную».

А потом зал бурными аплодисментами встретил любимицу Красноярска Анну Киселёву, лауреата международного конкурса оперных певцов в Румынии, лауреата всероссийской общественной премии «Известность». Сильно, сочно, прочувствованно исполнила Анна знаменитую «Под луной золотой» и песню Анюты из кинофильма «Веселые ребята».

Об Анне Киселёвой хочется сказать особо. Она перешла из меццо-сопрано в сопрано. Этому переходу помогли народные артисты СССР Ирина Архипова и Владислав Пьявко. Огромную помощь оказал Анне её педагог Анатолий Лысенко, в недавнем прошлом солист Красноярского оперного театра, исполнявший ведущие теноровые партии.

Мы помним прекрасные работы Анны – партии Кармен, Любаши из оперы «Царская невеста», драматическую роль Жанны д’Арк. Анна – любимица не только красноярской публики, но и таймырского землячества. Её выступления в оперных спектаклях и концертах всегда являются огромной радостью для зрителей.

Весело и темпераментно исполнил песню «Ехал я из Берлина» лауреат международных и всероссийских конкурсов Евгений Балданов. С большим чувством исполнила песню «Молчание» лауреат международного конкурса Надежда Комарова. Шуточную песенку водовоза из кинофильма «Волга-Волга» спел Вячеслав Нечипуренко. Прима оперного театра, заслуженная артистка России Вера Баранова сначала исполнила песню Нины из оперетты «Золотая долина», а затем по просьбам ветеранов войны —легендарную «Каким ты был». Зал подпевал и в итоге наградил певицу бурными, продолжительными аплодисментами!

Очень душевно и трогательно исполнила песню Глаши из кинофильма «Свинарка и пастух» солистка оперы, заслуженная артистка России Наталья Соколова. А после превосходного исполнения знаменитой песни Тони из оперетты «Белая акация» публика не хотела отпускать певицу со сцены. С восторгом принял зал выступление Виталия Осипова, исполнившего «Как много девушек хороших».

Первое отделение прошло под аккомпанемент рояля. И здесь хочется отметить виртуозное мастерство концертмейстеров оперного театра Людмилы Схиртладзе и Анастасии Косинской. Затем ведущая концерта рассказала, как трудно создавалась советская оперетта и каким был вклад в данное направление искусства Исаака Дунаевского. Всё второе отделение прошло в сопровождении оркестра Красноярского оперного театра под управлением дирижера Александра Косинского. Известный дирижер Александр Хрисанфович темпераментно и с явным с удовольствием управлял оркестром.

Во втором отделении были исполнены следующие пьесы: увертюра к кинофильму «Дети капитана Гранта» и «Вальс» из кинофильма «Светлый путь» – красивая, знакомая с детства музыка. Песню из кинофильма «Моя любовь» блистательно исполнила заслуженная артистка России Светлана Кольянова. Проникновенно прозвучал дуэт Стеллы и Янго в исполнении Надежды Комаровой и Алексея Соколова. Затем оркестр театра исполнил концертный вальс, польку из кинофильма «Кубанские казаки». Несомненным украшением второго отделения был вальс из кинофильма «Цирк» в исполнении Веры Барановой. В завершение концерта оркестр, хор и солисты мощно и торжественно исполнили «Заздравную песню». В итоге по просьбе зала артистам пришлось выйти «на бис».

Это был великолепный концерт, подлинный праздник музыки! Неслучайно такими бурными аплодисментами публика встретила слова ведущей Юлии Поздняковой, которая сообщила, что 21 мая в стенах оперного театра состоится ещё один концерт из произведений И.О.Дунаевского. Что ж, будем ждать его с нетерпением в надежде, что продолжение последует достойное. И прежде всего – достойное имени великого классика!

Любовь Семёновна ШЕЙКО,
учитель гимназии №2.
Красноярск.







ПО МЕТРУ НА КАЖДЫЕ сутки сражений

СПОРТИВНАЯ ПРОГРАММА началась 6 мая с ежегодного забега на «Милю Победы». Так называют дистанцию длиной 1418 метров — по числу дней, которые длилась война. Преодолеть её выходят все работники училища, независимо от возраста и пола, за исключением тех, кто находится на дежурстве. Те, кто не могут бежать, проходят её шагом, но обязательно все 1418 метров, причём последнего пришедшего приветствуют не менее тепло, чем тех, кто пришел в числе первых! Затем проходит торжественное вручение призов лучшим бегунам и ветеранам. На этот раз победителем стал директор Центрального стадиона Сергей Спрыжков.

7 мая, сразу после митинга у памятника воинам-спортсменам, в зале борьбы прошли детские командные соревнования по дзюдо, а на городошных кортах начался турнир по городкам, который продолжался три дня.

Но основные соревнования были назначены на 9 мая. Наиболее многолюдно оказалось на стадионе «Юность», где проходил турнир по мини-футболу. В трёх возрастных группах за победу боролись 97 команд, а общее число футболистов составило 679 человек. Символично, что в старшей группе, обогнав «Брелки» и «Фейнорд», победу одержала команда «9 Мая»! 23 команды боролись за победу в турнире по стритболу. Среди взрослых выиграла «Пушка», а среди юношей – «Три толстяка», которые на поверку оказались подтянутыми спортивными ребятами.

Наиболее демократичным, по традиции, стал блиц-турнир по шахматам, где вместе с младшими школьниками играли участники Великой Отечественной войны Владимир Михайлович Воробьёв и Алексей Ильич Токмаков. В их возрасте нелегко провести всю партию за пять минут, и тем не менее ветераны заняли почётные места в середине турнирной таблицы, а победу одержал чемпион края по классическим шахматам Илья Бельмескин.

Сразу пять мастеров спорта, каждый из которых в разные годы был чемпионом края, приняли участие в блиц-турнире по русским шашкам. Сильнейшим среди соревновавшихся в данном блице оказался Алексей Ларченко, остальные участники распределились плотной группой со второго по пятое место. Примечательно, что вслед за маститыми шашистами (уступив некоторым только по коэффициенту) расположились юные дарования Роман Гордеев и Юлия Журавская, которые уже становились победителями первенств мира в своих возрастных группах.

Следующий крупный спортивный праздник под эгидой КУОР запланирован на острове Отдыха 29 мая. В этот день здесь состоится открытие «Парка активного отдыха и приключений».
Сергей НАУМОВ.










Наверх

На главную