На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Не жалеют людей

Оксана Дмитриева («Справедливая Россия»)


«Для увеличения пенсионного возраста нет ни экономических, ни демографических, ни социальных оснований»

Помощник президента Аркадий Дворкович на Международной конференции по проблемам развития экономики и общества вынес предложение обсудить увеличение пенсионного возраста в России и выразил уверенность в том, что страна готова к этому шагу.

Первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Оксана Дмитриева убеждена, что власти затевают дискуссию о повышении пенсионного возраста всякий раз, когда пенсионная система начинает испытывать дефицит и необходимы рычаги, чтобы вернуть её в состояние равновесия. При этом она убеждена, что для увеличения пенсионного возраста нет ни экономических, ни демографических, ни социальных оснований.

— Партия «Справедливая Россия» и я лично категорически против увеличения пенсионного возраста. Мы считаем, что для его повышения нет ни демографических, ни экономических, ни социальных оснований. С точки зрения демографии — да, у нас в стране и мужчины, и женщины выходят на пенсию раньше, чем во многих странах, но зато мы занимаем 131-е место в мире по продолжительности жизни, ниже, чем в любой из стран, в принципе имеющих пенсионное законодательство.

Далее: продолжительность жизни среднего мужчины в РФ составляет 61,5 года, соответственно средний мужчина проживает на пенсии 1,5 года, а женщина — 19 лет. Коэффициент дожития, на основании которого рассчитываются и базовая, и страховая части пенсии, исходит из показателя 19 лет, он в два раза завышен. На самом деле в среднем этот коэффициент реально составляет 10 лет.

 Экономической причиной для повышения пенсионного возраста называется несбалансированность бюджета Пенсионного фонда. С нашей точки зрения такая несбалансированность вызвана различными аферами и неудачными реформами, которые осуществлялись в этой сфере. Средства из бюджета Пенсионного фонда оттягивает накопительный элемент, они забираются у нынешних пенсионеров и стремительно обесцениваются — на данный момент доходность по пенсионным накоплениям в 2,5 раза меньше, чем темпы роста номинального ВВП. Всё это математически доказывает абсолютную неэффективность обязательного накопительного элемента. Вторая причина несбалансированности бюджета ПФ — суперрегрессивная шкала по уплате социальных взносов. По нашим оценкам, от 30 до 40 процентов фонда оплаты труда фактически выводится из-под налогообложения. И это притом, что фонд оплаты труда у нас неравномерен. Все зарплаты свыше 34 рублей не облагаются социальными взносами, то есть человек более бедный платит сполна, а человек богатый не платит вообще. Мы считаем, что бюджет Пенсионного фонда можно сбалансировать, если устранить два этих фактора.

 Что касается социальных оснований с точки зрения рынка труда: какими рабочими местами мы обеспечим мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет? В наших условиях мы не сможем им ничего предложить. У нас и сейчас из 38 миллионов пенсионеров работает 5—6 миллионов! И, как правило, это именно те пенсионеры, кто имеет право на более ранний выход на пенсию.

Кроме того, состояние здоровья мужчин (вспомним о средней продолжительности жизни в России) и условия работы по многим специальностям, где многие мужчины с трудом дорабатывают даже до 60 лет сейчас, просто не позволяют нам говорить об увеличении пенсионного возраста для мужчин.

Что касается женщин — да, они живут на пенсии дольше, но они, выполняя функции бабушек, заменяют собой отсутствующие или плохие детские дошкольные учреждения, группы продленного дня в школах, они следят за здоровьем и обеспечивают безопасность своих внуков и таким образом предоставляют своим детям возможность спокойно работать и строить карьеру.

Поэтому мы считаем, что заявления о повышении пенсионного возраста — очередная попытка обеспечить сбалансированность бюджета Пенсионного фонда не за счет наведения порядка внутри его балансовых структур, не за счет взносов высокооплачиваемых работников, а за счет пожилых людей, которые и так остаются сегодня наименее социально защищенными. Против этого мы категорически возражаем, — заявила О.Г. Дмитриева.

Пресс-служба депутата.







Разоблачить катынский блеф

СТРАСТИ ВОКРУГ ПРЕСЛОВУТОГО «КАТЫНСКОГО ДЕЛА» НАГНЕТАЮТСЯ С НОВОЙ СИЛОЙ — ТЕПЕРЬ УЖЕ СПЕЦИАЛЬНО К 65-летию ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА НАД ГИТЛЕРОВСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ.

Виктор ИЛЮХИН, депутат Госдумы от фракции КПРФ, с возмущением заявляет, что «дело» сфабриковано и давно пора его закрыть как грязный вымысел врагов России. А чтобы мир знал правду и лжецы получили достойный отпор, В.Илюхин предлагает создать парламентскую комиссию по расследованию тех событий в Катынском лесу. Установить истину позволят сохранившиеся документы, свидетельства участников событий. «Есть свидетельские показания со стороны немецких граждан, солдат вермахта, которые участвовали в расстреле польских офицеров. Есть и ряд поляков, значившихся как расстрелянные, но оказавшихся живыми», — подчёркивает депутат Госдумы РФ и председатель Движения в поддержку армии.

«ЗАВТРА». Виктор Иванович, что привело вас к решению выступить с идеей о парламентской комиссии?

Виктор ИЛЮХИН. 5 мая 2010 года в библиотеке Конгресса США откроется выставка, посвященная расстрелу польских офицеров, попавших в плен к частям Красной Армии в 1939 году, при присоединении Западной Белоруссии и Западной Украины к Советскому Союзу. Администрация США намерена поддержать Польшу в её версии о расстреле поляков весной 1940 года силами НКВД СССР. Заодно и Польша, вдохновлённая заокеанскими покровителями, с марта 2010 года собирается провести целую серию мероприятий, посвященных гибели польских офицеров. Ясно, что все они будут носить антироссийский, антирусский характер.

«ЗАВТРА». А как реагируют на эти их «инициативы» властные структуры в РФ?

— Тут история длинная. Ещё в 1991 году бывший Президент СССР Горбачёв, не изучив ни одного архивного документа, ни одного исторического факта, принёс Польше извинения за расстрел поляков. Так же повёл себя и Ельцин. А президент Путин не только извинился, но и передал руководству Польши ряд второстепенных документов по этой теме.

Говорю об этом с большой тревогой — и не только потому, что должна, наконец, восторжествовать историческая справедливость, которую необходимо восстановить, но и по ряду других причин. Сегодня в Европейском суде находится более 70 исков к России по «возмещению ущерба» от родственников убитых польских офицеров. После их рассмотрения Польша намеревается предъявить иск России за расстрел польских офицеров, цена которого составит более 100 млрд. долларов США. Сила ненависти к нашему государству со стороны наших противников — а их в мире не убавилось со времён Второй мировой войны — так велика и они так разогреты расширением НАТО, ослабленной Россией и собственной безнаказанностью, что могут признать этот иск и заставят возмещать этот надуманный «ущерб» наших детей и внуков!..

«ЗАВТРА». Во времена СССР такое было бы немыслимо…

— Конечно. Пока Советский Союз был мощной державой, никто не смел шантажировать нас ложью, не ставил под сомнение то, что пленные поляки были уничтожены фашистами. Геббельсовскую грязь тогда отвергли все здравые люди. Но в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века нигде-нибудь, а именно у нас в стране стали вдруг утверждать, что поляков расстреляли советские органы. Эта попытка реанимации лжи совпала тогда с судом по запрету КПСС.

Небезызвестный предатель Александр Яковлев фактически ратовал за такую компрометацию СССР, чтобы от нашей страны, как он выражался, отвернулся весь мир. После этого состоялась величайшая подтасовка и фальсификация архивных документов ЦК КПСС. Но их представление в Конституционный суд в 1992–1993 годах закончилось для Яковлева и его клики провалом. ТАК ЖЕ ПОРА РАЗОБЛАЧИТЬ КАТЫНСКИЙ БЛЕФ!

«ЗАВТРА». И каждый раз, когда наступает очередная дата Великой Победы, вместо благодарности русскому народу за освобождение мира от фашизма Польша предъявляет России счёт?

— А почему бы и нет, если даже у нас по-прежнему готовы согласиться с вымыслом. Наш премьер официально пригласил польского коллегу Туска в Россию в связи с 70-летием той трагедии. Этот факт, возможно, и не вызывал бы никакого возражения, если бы не ряд унизительных для нас обстоятельств. В 1943 году Геббельс, пытаясь поссорить антигитлеровскую коалицию, развязал отвратительную кампанию против СССР, распространив заявление, что под Смоленском НКВД расстрелял более 10 тысяч польских офицеров. Геббельсовскую «утку» подхватило польское «правительство в изгнании» в Великобритании, которое руководствовалось чувством мести и злобы к Советскому Союзу за разгром польской армии в Западной Белоруссии и Украине и присоединение этих территорий к СССР. Сейчас мы слышим голоса последователей и Геббельса, и беглых польских панов-руководителей.

Но есть факты, вещественные доказательства, глубокие статьи, книги, от них никуда не деться! Общественной комиссией, состоящей из историков, депутатов Госдумы, исследовавшей «Катынское дело», установлено, что польские офицеры были расстреляны из немецкого оружия и именно немцами — после того, как фашисты оккупировали Смоленск и его пригороды, где и содержались в лагерях польские офицеры. Даже мелкие детали свидетельствуют о том, что не НКВД убивал поляков: руки расстрелянных были связаны бечевой, не производившейся в СССР. Установлены также очевидцы этой расправы. Сохранились документы допроса немца Вальдемара Глемвица, участника расстрела несчастных поляков. Есть ещё ряд документов, указывающих на то, кто в самом деле казнил польских военнослужащих. Их копии предоставил из архива Минобороны один из сотрудников, который не мог равнодушно видеть, как извращают историю и клевещут на его Родину. Позже этот человек поплатился за свой поступок изгнанием с работы.

«ЗАВТРА». Словом, вы предлагаете уже с помощью парламентской комиссии провести тщательное расследование событий в Катыни?

Виктор ИЛЮХИН. Да, наша фракция коммунистов в Госдуме вносит такое предложение. У парламентской комиссии будет больше полномочий, больше доступа к закрытым архивам, материалам уголовных дел. Действующей сегодня общественной комиссии ставят многочисленные препоны, не допускают к документам. Одновременно мы ставим серьёзный вопрос о том, что следует всё же удержать премьер-министра В. Путина от принятия на веру чьих-то утверждений о том, что именно Советы расстреляли польских офицеров. Комиссия, если приступит к работе в ближайшие дни, сможет уже к 9 мая дать верный ответ и резкий отпор всем клеветникам России. Думаю, это будет очень достойным и необходимым подарком ветеранам Великой Отечественной войны и гражданам всей нашей Родины в преддверии 65-летия Великой Победы.

Материал подготовила
Лидия НОВИКОВА.
(Газета «Завтра», №8, февраль, 2010).







Есть долг. Почему не выполняем?

Своё обращение к гражданам России, свой крик души я хотел бы начать цитатой Черчилля: «Россию нельзя победить извне, её можно взять изнутри».

В 90-е годы в России запущен механизм саморазрушения, то, о чём так долго мечтали и пытались внедрить капиталистические страны во главе с США, сбылось. Скоро нас можно будет победить и «голыми руками», не пользуясь современными видами вооружений. «Грабь – воруй, а завтра хоть трава не расти», «Человек человеку – волк», «Деньги не пахнут», «Не важно, как ты заработал деньги, главное, сколько у тебя их», «Чем больше у тебя денег, тем более уважаемый ты человек» – такие лозунги были провозглашены в лихие 90-е, под такими лозунгами живем мы и сейчас. Алчность, ненависть, жестокость, цинизм, а самое главное, равнодушие поселили в наши сердца, а это самое страшное, так как с молчаливого согласия этих людей происходят все преступления в нашей стране. В советское время мы мечтали о колбасе, нам дали её (кстати, отвратительного качества), но у нас забрали душу.

Раньше нас воспитывали и учили любить Родину и, если потребуется, отдать за неё жизнь, а сейчас нас учат, как выгоднее её продать. А что такое Родина? Для меня Родина – это территория, на которой живет мой народ со своей историей, культурой, обычаями, Родина – это мы с вами. Продать Родину – значит продать наших дедов, отцов, матерей, братьев, сестер (на сегодняшний день масштабы коррупции просто огромны, как заявляет глава МВД РФ Рашид Нургалиев, ущерб, который наносит коррупция экономике России, составляет около 40 млрд. руб. в год, а по оценкам зарубежных экспертов эта цифра превышает 20 млрд. $).

Давайте разберемся и зададим себе вопрос, а почему мы так изменились и стали такими? Громадное влияние на основную массу людей оказывают средства массовой информации, а в частности телевидение. Так, например, в советское время демонстрировался безобидный французский фильм с участием Луи де Финеса «Фантомас», он был запрещен Министерством внутренних дел к показу, так как резко возросло количество преступлений. Стали показывать про индейцев, и подростки стали бегать с луками и стрелами. И древние философы, как, например, Цицерон, говорили о том, что люди, которые наблюдали массовые зрелища, как, например, кровопролитные бои гладиаторов, приходя домой, становились жестокими, злыми, равнодушными. В советское время средства массовой информации были государственными, и коммунисты прекрасно осознавали силу телевидения и воспитывали у людей патриотизм, честность, порядочность, целомудрие и создавали такие же фильмы, передачи.

Сегодня средства массовой информации находятся в частных руках и построены на коммерческой основе. Главная задача заработать как можно больше денег — это новые виллы, яхты, мерседесы, одним словом, красивая жизнь. Прибыль телевизионного канала зависит от рекламы, стоимость рекламы зависит от рейтинга (чем больше телезрителей, тем больше рейтинг, больше стоимость рекламы и, следовательно, прибыль).

Таким образом, перед каждым каналом стоит задача привлечь к экранам как можно больше зрителей. Самый простой способ привлечь людей – это разврат (человеческий порок). Нужно показать насилие, жестокость, кровь, убийства, скандалы, порнографию. Вот по этой причине на телеэкранах с утра до вечера стреляют, убивают, скандалят, подглядывают, потом это всё выходит на улицы, и мы удивляемся, а почему мы стали такими? Если раньше государство боролось с порнографией, то сейчас включай телевизор и смотри. Развращая человека, государство разрушает ячейку общества – семью, а если нет полноценной семьи, значит и не будет полноценных детей, следовательно, у нас не будет будущего. Россия уверенно удерживает пальму мирового первенства по числу разводов, абортов, самоубийств, детей-сирот (лучше бы мы так уверенно играли в футбол).

На сегодняшний день насчитывается около 4 миллионов наркоманов, около 6 миллионов алкоголиков и если ещё посчитать близких людей, прежде всего родителей, которые также страдают и теряют здоровье, то получатся десятки миллионов людей. Смертность в России в 2008 г. превысила рождаемость на 363,5 тыс. человек, на 1.01.09. численность россиян составила 141,9 млн. человек, вернув демографическую ситуацию на рубеже 25-летней давности. По продолжительности жизни мы откатились на 60 лет. Лишь в конце сороковых – начале пятидесятых годов 20-го в. ожидаемая продолжительность жизни (при рождении) находилась на уровне 66 лет, а мужчины могли прожить около 60 лет. Но тогда это объяснялось демографическими последствиями войны, а какие оправдания могут быть выдвинуты сегодня?

Россия занимает первое место в мире по употреблению крепких спиртных напитков, а доля детей в возрасте до 18 лет, не отказавших себе в крепком алкоголе, доходит до 80%. По данным статистики, более трети всех смертей в России так или иначе связаны с пьянством и алкоголизмом. В 90-е годы алкогольная промышленность была отдана в частные руки, отрасль, которая в советское время приносила в бюджет около 30% и занимала второе место по доходности, сейчас приносит прибыль в частные карманы, которые одержимы одним – больше, больше денег. Чем больше население спивается, тем выгоднее им. Идет мощная пивная реклама: выпей, выпей, – кричат рекламные ролики, и молодежь медленно и верно спивается. Встает вопрос: «А не пора ли нам ввести государственную монополию на алкоголь и вернуть доходы в бюджет?».

В советское время и по настоящее время основу бюджета составляют нефтедоллары. Цена нефти в 70-е годы составляла 15–20 долларов, в 80-е – 20–30 долларов за баррель и у нас при этом были бесплатными образование, медицина, квартиры, люди были обеспечены работой, пенсионеры получали достойную пенсию, мы помогали соцстранам. Начиная с 2000-х годов, цена нефти неуклонно растет, так, например, 2004 г. – 42$, 2005 г. – 50$, 2006 г. – 70$, 2008 г. – 100–140$. За время нефтяного бума доходы от экспорта нефти составили около триллиона долларов. А что мы от этого получили? Дорогой бензин, нищенские пенсии и зарплаты бюджетников, 100% оплату за ЖКХ, платное высшее образование, бесплатную медицину только на словах.

Строительная отрасль давала нам бесплатные квартиры, рабочие места, а сейчас мы получили: ипотеку — кабала на десятки лет, спекулятивную стоимость квартир, которая состоит из стоимости земли (в советское время земля была достоянием общим), взяток чиновникам (дело зам. губернатора Суладзе и доказанные эпизоды на сотни тысяч долларов), себестоимости и сверхприбыли строительных компаний. Таким образом, мы с вами, покупая квартиры, оплачиваем их сладкую жизнь. На строительных площадках работают граждане из ближнего зарубежья, тем самым оставляя нас без работы. Работодателю выгодно работать с гастарбайтерами, так как основная задача – получить максимальную прибыль – и ему глубоко безразличны национальные интересы. Сегодня граждане из ближнего зарубежья работают на нас, а завтра мы будем работать на них.

Встает вопрос, а не пора ли нам забрать нефтяную, строительную промышленность полностью в государственные руки и вернуть доходы в бюджет?

Нам все твердят, что у нас в стране демократия, то есть власть народа, а в чём заключается наша власть? В том, что мы можем выбирать? А из кого мы выбираем? Да из тех, из кого нам дают выбирать. Чтобы пойти на выборы, нужны большие деньги, которые потом необходимо отработать. Возьмем прошлые губернаторские выборы Красноярского края и две кандидатуры: один от «Норникеля» и другой от «Русала». Таким образом мы выбираем между олигархами, кому быть на троне. Следовательно, не у народа власть в стране, а у олигархов. Низкая явка избирателей на выборы говорит о том, что народ никому не верит. Таким образом, никакой демократии (власти народа) у нас нет.

Конечно, за происходящим в стране можно равнодушно наблюдать со словами: «Моя хата с краю, ничего не знаю». Это проще всего, но как быть с памятью о наших отцах, дедах, прадедах, которые отдавали свою жизнь на фронтах Великой Отечественной не задумываясь, с мыслями о великой России они выполнили свой долг, а каждый из нас выполнил свой долг? Оставаться равнодушным ко всему происходящему, значит предать их память. А у народа, который не чтит память своих предков, нет будущего, он обречен на вымирание.

Своё обращение к гражданам России я хотел бы завершить словами из песни группы ДДТ: «Родина! Пусть кричат уродина, а она мне нравится, спящая красавица». Пришло время разбудить нашу «спящую красавицу».
Коммунист В.Е. Новосёлов.
Дивногорск.


Я – коммунист дивногорского партийного отделения, мне 34 года, в партию вступил

7 ноября 2009 года. В информационной войне, которая идет в нашей стране, моё оружие – это информация. Моя первая статья «Крик души» была опубликована в газете «Дивногорские новости» 30 октября 2009 г. и в газете «За Победу!» 25 ноября 2009 г.

К выборам, проходившим 14 марта 2010 года, я написал статью «Капитализм погибель для России» и передал её в нашу «коммунистическую» газету (я специально ставлю кавычки, так как после выборов я теперь не знаю, за чью победу они борются), чтобы её напечатали, чего не произошло, так как она порочит образ «Единой России» и может подорвать рейтинг единороссов, тем более перед выборами. На моё возмущение по этому поводу я слышу пустые обещания, что напечатают в ближайшее время. Но ведь народная мудрость гласит, что дорога ложка к обеду. Данную статью я распространил в своём партийном отделении, также высказал свою точку зрения на партийном собрании, где меня поддержали рядовые коммунисты. Заранее благодарен. Виктор Новосёлов.
ОТ РЕДАКЦИИ «КГ»: статью «Капитализм погибель для России» напечатаем.







«наша литература сложна так же, как история россии»

К 80-летию Зория ЯХНИНА
(1930—1997)

Сон о матери...
В конце 1996 года поехали к другу Толе Буйлову в Дивногорск — Зорий Яковлевич Яхнин, Александр Щербаков и я.

Долго и светло говорили, тепло сидели за столом, чай в рюмочках... Даже, по-моему, пели. А уж стихи просто лились. Зорий Яковлевич был необыкновенно мягок, ласков, временами впадал в задумчивость. Что особенно запомнилось и кольнуло? Он вдруг сказал, доверительно так сказал:

— Маму свою видел сегодня во сне. С чего бы, а? Ничего не говорила, смотрела... Наверное, ждёт. Наверное, скоро помру.

Мы все в один голос:
— Что ты, что ты... Живи.
Через полгода Зорий умер.
Олег Пащенко.


Именно так деятельность и значение музея прокомментировала директор школы №10, депутат Красноярского городского Совета Татьяна Ивановна КАЗАНОВА.

8 апреля мы встретились с директором литературного музея школы Мариной Зориевной ФЕДЮНИНОЙ. Было желание обстоятельно поговорить не только об истории создания и деятельности музея, но и в целом о литературе, особенностях современного её преподавания в школах.

И, конечно же, об известном красноярском поэте Зории Яковлевиче ЯХНИНЕ, которому в день выхода данного номера газеты исполнилось бы 80 лет…

Читайте на 2-й странице.«Считаю литературный музей школы №10 уникальным в своём роде, потому что это не просто музей, но и методический центр для учителей Красноярского края по реализации регионального компонента, который называется «Литература Красноярского края».

Уникальность же музея не только в том, что в его стенах собраны экспонаты, которых больше нигде нет, но и в том, что учителя литературы под руководством директора музея Марины Зориевны Федюниной дают много открытых уроков, обеспечивают методическими материалами и разработками уроков учителей русского языка и литературы нашего края. Кроме того, сотрудники являются составителями хрестоматий, учебников, программ по региональному компоненту».







Если бы не сталин...

К 65-летию Победы


К написанию данной статьи меня подвигли действия некоторых должностных лиц, выступающих против решения московских властей использовать плакаты с информацией о роли Сталина в Великой Отечественной войне. Очевидно, «демократы» боятся и мёртвого Сталина: кошка знает, чьё мясо съела.

Вот что говорит один из главных «яблочников» В. Лукин: «…во время праздников нужно подчеркнуть одну простую вещь: в войне победила армия, победил народ», то есть по логике этого так называемого правозащитника организм чётко функционировал без мозга, Сталин (мозг) здесь ни при чём. Другой оратор, для которого Госдума не место для дискуссий, Б. Грызлов выдвигает те же самые тезисы: «Победил не Сталин, а народ», надо, мол, говорить и думать не о Сталине, а о ветеранах… Ба! Какая трогательная «забота» о ветеранах! Эти субъекты не позволяют себе даже употребить словосочетания «советский народ», «Красная (Советская) Армия», а просто – армия, народ и этим самым выдают себя с головой.

Итак, по разумению либералов победу в ВОВ одержал народ без Верховного Главнокомандующего, без главного организатора и вдохновителя, без председателя СНК, без министра обороны, без председателя ГКО, без председателя Ставки Верховного Главнокомандования, без Генерального секретаря ЦК ВКП(б). Просто чудо! А, может быть, когда-то войска А. Македонского без него пробороздили полмира и армии Наполеона тоже без него самого поставили на колени почти всю Европу? Или же войска А. Суворова блестяще выигрывали все сражения без Суворова? Либо армии М. Кутузова разбили полчища Бонапарта также без самого полководца? А, может быть, немцы без Гитлера оккупировали Европу и потом двинулись на Россию?

А что скажете о позорном поражении Российской империи в войне с Японией в 1904–1905 годах? Почему великий народ тогда оказался бессильным перед самураями, а в 1945 году этот же народ за три недели вдребезги разбил милитаристскую Японию и заставил её безоговорочно капитулировать?

Господа фальсификаторы, врать, язвить, конечно, вы мастера высочайшего класса. Здесь вам равного не найти. Но вы постарались бы изобрести что-то новое. Ваша бредовая идея, унаследованная ещё от проклятого «кукурузника», давным-давно уже отброшена за борт здравого смысла и валяется где-то на свалке истории. Не пытайтесь, пожалуйста, её реанимировать – это просто напрасная трата времени. Вы и вся ваша «демократическая» свора столько наврали в течение 19 лет, что народ, о котором вы так сильно «заботитесь», теперь ни одному вашему слову не верит, воспринимая его как лицемерие и пустой звук. Ваш вагон уже стоит в тупике по ненадобности, это уже его последнее место перед утилизацией. Теперь, к счастью, не вам определять место и роль Сталина в истории нашей страны и в мировой истории.

О его роли в ВОВ добросовестными исследователями написано бесчисленное количество книг, журналов, газетных материалов. О нём выражали своё мнение и восхищение многие выдающиеся политические и государственные деятели, миллионы простых граждан нашей страны и за рубежом. Думаю, нет необходимости их повторять, приведу только слова одного малоизвестного отставного английского генерала: «Если бы не Сталин, человечество планеты было бы истреблено и оставшаяся малая часть людей сегодня говорила бы только на немецком языке». Уловили теперь, вершители наших судеб, значение вышесказанного?

По моему (и не только) личному убеждению, если в 1941 г. у руля нашей страны стоял бы не Сталин, а кто-нибудь другой и особенно из нынешних руководителей, мы бы за 3–4 месяца проиграли войну и после не появилась бы на свет целая плеяда предателей, демагогов, имена которых у всех на слуху (и не стоит их повторять, ибо одно только воспоминание о них вызывает у нормальных людей брезгливость и отвращение).

Разумеется, в больших исторических процессах главная роль принадлежит не отдельным личностям, а народу. Он является творцом истории. Об этом говорит марксизм-ленинизм, и об этом неустанно напоминал великий Сталин. Непреложной истиной является и то, что народ без вожака, без авторитетного руководителя, без организации превращается в беспомощную толпу и ничего не решит. Разве смог бы неорганизованный народ устоять перед немецкими крестоносцами, если бы не А. Невский? Разве не под руководством Д. Пожарского и К. Минина русский народ освободил Москву от польских оккупантов? Следовательно, народ надо организовать, его надо мобилизовать, его надо воспитать, его надо воодушевить, его надо направить, указав вектор движения, его надо вооружить передовой идеей, перед ним надо поставить ясную цель и т.д. и т.п. Сталин как раз и был величайшим мастером, сумевшим возглавить те или иные жизненно важные процессы, направлять массу на решение насущных проблем.

Могут ли горе-правозащитники вместе с «мудрым» спикером Госдумы и другими критиканами ответить на вопрос: «Почему при Сталине народ победил фашизм, а при Путине с Грызловым и далее тот же народ ничего победить не может: ни коррупцию, ни криминал, ни разруху в промышленности, ни запустение в сельском хозяйстве, ни потерю обороноспособности, ни собственное вымирание, ни деградацию? Почему тот же народ позволил предателям разрушить его общий дом, создать в стране хаос, беспредел, ограбить его и лишить всех конституционных прав?».

По поводу вашего пассажа о том, господа хорошие, что нужно проявлять заботу не о Сталине, а о ветеранах, то это с вашей стороны не что иное, как блеф, чистейшее лицемерие. А кто вам до сих пор мешал заниматься этим вопросом?

Вы и ваша власть, переходившая по наследству от одного разрушителя к другим разорителям, никогда не были и не можете быть сторонниками трудового народа.

Ваш воровской олигархический режим, господа «борцы» за счастье народное, отобрали у «дорогих россиян» их собственность, конституционные права. И этого оказалось вам мало: вы отобрали у миллионов российских ветеранов и пенсионеров, проявляя якобы заботу, льготы. Жизнь у этих несчастных стариков была не мёд. Их детство и молодость искалечила война.

Они, в отличие от вас, не знали радостей «весёлых лет молодых», но мечтали создать безоблачное детство для своих детей и внуков. Они работали денно и нощно, в поте лица, чтобы сначала победить коварного врага, затем поднять из руин страну, ковать мощь и величие Родины, которую вы варварски угробили. И под конец жизни ветераны лишились даже своих жалких льгот. Не об этих ли «заботах» вы ведёте речь, господа властители?!

Пенсионеров и ветеранов с каждым годом всё меньше. Они уходят в мир иной. Почему вы их так ненавидите, так поганите конец их и без того трудной жизни? Они своим трудом, своим подвигом и своей кровью подарили всем, включая и вас, неблагодарных, право на жизнь, а вы их так «благодарите». С нетерпением ждёте их кончины. Цены на все виды товаров, на услуги ЖКХ растут не по годам, а по месяцам. А сколько расплодилось бездарных, ни за что не отвечающих чиновников с астрономическими зарплатами. Если при 300-миллионном СССР было 600 тысяч чиновников, то сегодня только в России их стало 1,5 миллиона.

Ю.М. Лужков, истинная цель действий которого пока остаётся загадкой, проявил инициативу как-то отметить роль Верховного в ВОВ, а вы, как коршуны, обрушились на него со всех сторон.

Если вы, «правдоискатели», уж такие принципиальные, то почему не задаёте вопрос Путину, за какие заслуги он в обход всяких морально-нравственных, этических норм наградил ЕБН высшим орденом страны «За заслуги перед Отечеством» (стыд и позор!!!), его именем назвал одну из главных библиотек страны, т.е. фактически увековечил главного виновника всех наших сегодняшних бед, человека, на совести которого развал великой державы, расстрел Верховного Совета страны, братоубийственная война в Чечне, создание благоприятных условий для растаскивания и разграбления общенародной собственности и другие преступления? За что жене этого тирана в нарушение Конституции установил 160 тысяч рублей ежемесячной пенсии?

Почему он не отменил, а, наоборот, узаконил итоги преступной «прихватизации»? Так задайте же ему эти вопросы, «мудрые гуманисты», ведь вы же боретесь за справедливость, за благо ветеранов, за народные интересы. Почему вы не возмущаетесь тем, что в руках кучки проходимцев оказалось 90% национального богатства?! А ведь 80% населения страны бедствует.

Жируют только воры-мошенники, морально распущенные и безнравственные паразиты на теле нашего несчастного народа. Вы что, не видите этого произвола? Почему до сих пор не привлечён к ответственности организатор воровской приватизации А. Чубайс? На каком основании триллионы народных накоплений были затрачены на финансовую поддержку «эффективников» — олигархов и банкиров — в период кризиса и почему основные его (кризиса) творцы не понесли никакого наказания?

Где ваши пресловутые национальные проекты, где путинское удвоение ВВП к 2010 году? И сколько ещё будете врать, навешивать лапши на уши людям? И сколько ещё будем вас терпеть?

Итак, либерал-демократы, «радетели» за счастье народное, ваши предшественники, предатели-шкурники подло убили вождя народа, а затем оболгали, опошлили, оклеветали его и в итоге разрушили построенный им дом. Но вам, волкам в овечьей шкуре, никогда не удастся убить всепобеждающие идеи и бессмертные дела Сталина, в том числе его неоценимую заслугу в Великой Отечественной войне!

И помните, что бы вы ни предпринимали, к каким бы уловкам ни прибегали, всё равно у вас ничего путнего не получится, так как вы не туда повернули страну. Вы действуете против разума, против объективных законов природы и человеческого общества, против истины, против естественных процессов бытия человеческого. В вашем уродливом здании нет фундамента: ни физического, ни морального, ни идеологического, ни логического, ни духовного.

Система, построенная на подобной основе, как на песке, где господствует варварский, волчий принцип: «Кто смел, тот и съел», главенствует продажная компрадорская буржуазия, не может быть эффективной, жизнеспособной, долговечной.

Надо немедленно сменить пагубный ельцинско-путинский разрушительный курс, повернуть наш заблудший корабль в сторону маяка, имя которому социализм, в противном случае мы все бесславно утонем в бескрайнем океане произвола, вакханалии и угодим в пасть «морских» (заморских) хищников.

Честь имею.
Аскар Ибрагимов, советский офицер
в отставке.
Сосновоборск, март 2010 г.







А нам льготы обещали

Правнук украл у прабабушки фронтовые награды прадедушки. Какое кощунство. Его поймали, арестовали и, понятно, дадут срок. Это молодцам урок! Это заставляет задуматься!

Вот и у меня лежат материны награды за труд в Великой Отечественной войне. Об отце у меня хранится одна-единственная фотография, присланная из армии, и ещё одна удивительно сохранившаяся справка тех времен (см. ниже).

Отец мой погиб под Сталинградом, а отец жены, Медведев Николай Иванович, погиб под Смоленском, так что у внуков их никаких военных реликвий нет. А вообще-то надо, чтобы были. Это их деды отстояли Родину своей жизнью, и они должны ими гордиться. У моего деда Иванова Ефима Гавриловича за войну с Японией был Георгиевский крест, и мы, внуки, этой наградой деда гордимся по сей день. Говорим и своим внукам с гордостью об этой награде. Это наша семейная реликвия.

Десять моих родственников ушло на фронт. У моего дяди Ходыкина Дмитрия Григорьевича три ордена «Славы» и медаль «За отвагу» – это гордость всего его большого семейства. У дяди Иванова Константина Ефимовича медаль «За боевые заслуги» и за победу над Германией, и трудовые ордена рабочего: орден Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской Революции. Они уже ушли из жизни, но их награды хранят внуки и правнуки и стремятся быть похожими на своих великих предков. Один внук Ходыкина – полковник.

Награды – это семейные реликвии и они должны передаваться по наследству, как это принято в русской традиции. На каких же традициях воспитывают тех, кто ворует семейные реликвии, и какую тогда ценность представляют награды предков?

Улучшение жилищных условий фронтовикам – это благое дело. На мой взгляд, им всем, кому это требуется, надо улучшить условия жизни. Не так, к сожалению, много их осталось. Но им надо дать социальное жильё со всеми удобствами, но социальное, а не в собственность. Имеющимся у них в собственности жильё пусть они распоряжаются, как им вздумается – дарят, продают, бросают – это их дело. За 65 лет все они построили, получали ни по одной квартире. Обеспечили и детей, да и внуков.

Жене фронтовика, муж умер несколько лет назад, купили квартиру, до этого трое детей её оставили без жилья. Выгнали из дома. Сегодня же эти трое уже делят фронтовое наследство. И ещё в течение десяти лет эти счастливые наследники будут получать миллионные подарки от воспитавших их родителей.

А как быть нам, сиротам двадцати семи миллионов погибших родителей, защитивших Родину от фашизма? Мы сироты Великой войны, мы же не дети трёх миллионов, отсидевших войну в тылу, «правозащитников», проживших с родителями всю жизнь. Это им нужны льготы! Из моего родного села Троицкое на войну ушло почти пятьсот человек, вернулось полсотни. В конце 1947 года в село прибыли сорокалетние «правозащитники» к вдовам фронтовиков, но пробыли, подженившись, недолго. Умер Сталин, и они, побросав новые семьи, отбыли в края родные воспитывать своих пострадавших детей, нынешних «правозащитников».

Вот я и думаю: нам, сиротам войны, в день 65-летия Великой Победы не принесут даже поздравительной открытки, обойдутся общими поздравлениями, зато «правозащитнице» наш губернатор подарит обязательно отдельную квартиру, а почему нет? Подарил же президент внукам и правнукам ныне живущих ветеранов многомиллионное наследство!

Геннадий Алексеевич Иванов.
27 марта 2010 г.
Солдатская награда
— Скажи мне, дед, а ведь сполна
Тобою пройдена война,
С костюма, коль жестянки снять,
Что будет золотом сиять?
— «Три Славы», «За Победу», «За отвагу»,
А большего солдату и не надо!
Ещё горит Гвардейский знак,
Его дают не просто так!
Они спонтанные награды,
Не адекватные порой,
Так каждый день берёшь преграды,
Рискуя явно головой!
Да что награда для солдата,
Коль нет того, кто был с тобой?!
И награждение комбата
На высоте, коль ты живой!
Медаль давали и тогда,
Когда сдавались города,
Но вышло так само собой —
Я обходил их стороной!
А для солдата, что награда,
Тому, кто шёл кругами ада?!
Как здорово, что мы с тобой
Толкуем, внук, и я ещё живой!







«наша литература сложна так же, как история россии»

К 80-летию Зория ЯХНИНА (1930—1997)


– Музей родился, когда в школах нашего региона ввели обязательный курс изучения литературы Красноярского края – это период 2001-2002 гг., – рассказывает Марина Зориевна Федюнина (Яхнина). – И сразу столкнулись с проблемой нехватки материалов, несмотря на то, что поэтов и прозаиков в нашем крае довольно много. Не было исследований красноярских авторов, хотя были их воспоминаний, где они рассказывали о себе, о своих коллегах по перу, как начинали работать… Словом, только биографические данные. А анализом стихотворений и прозы мало кто занимался, хотя без этого серьёзного изучения литературы быть не может.

– Но ведь у нас есть педагогический университет имени В.П. Астафьева…

– Да, но исследований таких педагогов, как Галина Максимовна Шлёнская, Валерия Калистратовна Размахнина, было всё-таки недостаточно. Поэтому мы стали собирать материал буквально по крупицам, как биографический, так и литературоведческий. Конечно же, сотрудничали с Литературным музеем имени В.П. Астафьева, где есть нужные нам материалы. Также выиграли грант, причём наш проект подразумевал не просто создание литературного музея в стенах школы, но и методического центра для оказания помощи учителям края, которые стали к нам приезжать. После нашей работой заинтересовался Институт усовершенствования учителей… Отмечу, что тогда была только апробация курса «Литература Красноярского края», а сейчас данный предмет идёт во всех школах нашего региона. Хотя есть голоса, что пора бы заканчивать этот курс…

– Как заканчивать? У нас что, литература в крае закончилась?

– В смысле, что не следует изучать литературу, историю Красноярского края, убрать региональный компонент из школьной программы, потому что сейчас вводится много новых предметов. Считаю такую позицию неправильной – регион наш богат талантами, есть замечательные поэты и прозаики как среди старшего, так и среди молодого поколения. Школьники должны знать свою литературу, историю. Ведь создаётся ощущение, что мы живём как бы на окраине: есть столица, и есть провинция. И самая главная задача молодого человека – переехать в Москву, где что-то происходит, а у нас якобы ничего нет. Мы же показываем, что в Красноярском крае были и есть замечательные писатели и поэты.

– Знают, конечно, Виктора Астафьева. Но ведь скольких замечательных авторов можно назвать даже навскидку…

– Конечно. Вот читают дети Бориса Петрова и восхищаются его удивительной прозой. Может быть, если бы он жил ближе к центру, то стал гораздо известнее в стране. Очень интересна проза Эдуарда Русакова, причём не столько как региональная литература, а вообще как литературное явление. Из молодых поэтов мне очень нравится Татьяна Долгополова – у неё блестящие стихи.

В помещении музея вы можете видеть наши стенды, их мы стали оформлять сразу после получения гранта, и большую помощь в этом оказала директор школы Татьяна Ивановна Казанова. Вот здесь строки сибирской поэзии, представлены наши корифеи – Игнатий Рождественский, Зорий Яхнин, Владлен Белкин, Роман Солнцев, Алитет Немтушкин. Из них в живых сейчас только Владлен Николаевич.

Когда мы говорим об исследовании красноярской литературы, то речь здесь идёт не только о стихотворениях и прозе авторов, но и о личностях мастеров пера. Например, не все знают, что Игнатий Дмитриевич Рождественский был учителем Виктора Петровича Астафьева, и наш знаменитый земляк сам вспоминал, что без Рождественского он, вполне возможно, вообще не пошёл бы по писательской стезе. Для детей такая информация имеет большое воспитательное значение. Помню похороны Игнатия Дмитриевича – количество пришедших людей показало огромную общественную значимость этого человека: тысячи красноярцев пришли попрощаться со своим поэтом.

– Вижу стенд с Николаем Устиновичем. Один из наших авторов-краеведов А.П. Демидович считает, что его столетие в 2012 году следует отметить широко, ведь Устинович вместе с И.Д. Рождественским стоял у истоков создания краевой писательской организации.

– Больше скажу: Николай Устинович пестовал приезжих поэтов, которых в 1960-х годах было больше, чем местных поэтов. Да, сейчас говорят, что не столь уж значимыми в литературном плане были тексты Устиновича. Однако следует принять во внимание, что Николай Станиславович писал всё-таки в другое время, тогда были несколько другие приоритеты… Но личность Устиновича, его вклад в работу писательской организации забывать нельзя.

Вот наш стенд, посвящённый Анатолию Ивановичу Чмыхало. Спорный писатель – кто-то его хвалит, кто-то критикует. Но настоящий писатель, наверное, вообще должен быть спорным.

– Читал его произведения – очень понравилось. «Дикая кровь», на мой взгляд – самое насыщенное и фундаментальное произведение по истории края.

– И тем не менее были жаркие дискуссии. Конечно, Чмыхало – безусловно, талантливый писатель, очень много сделал, его исторические полотна представляют собой немалую ценность. Кстати, его история тоже очень интересна, причём связана с нашей школой, я всегда её рассказываю детям. Анатолий Иванович сам из Казахстана и с фронта приехал в Красноярск – в принципе, ему было всё равно, куда ехать. Чмыхало посетил нашу школу, когда здесь проходили медкомиссию учащиеся артиллерийского училища, он был одним из курсантов. И в стенах школы он увидел архиепископа Луку (Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого). Они ночевали в здании – была большая очередь. А когда проснулся, то увидел попа. На дворе – 1940-е, а перед призывниками – священник! Архиепископ всех благословил. Не знаю, может быть, и не поэтому он вернулся в Красноярск, но, наверное, душа всё-таки потянула…

– Проза Чмыхало вошла в программу курса литературы края?

– К сожалению, нет. Произведения Чмыхало объёмные, кроме того, курс рассчитан на 5–8 классы, дети ещё не совсем в том возрасте, чтобы понимать его прозу. Но старшеклассники готовили научные работы по книгам Анатолия Ивановича, и, надо сказать, очень хорошо защищались, было видно, что им нравится проза Чмыхало.

– Помещение украшено произведениями живописи. Кто автор?

– Это очень хорошие репродукции с картин художника Тойво Васильевича Ряннеля, есть материал о нём. Всё-таки у нас музей, в котором должны быть экспонаты. Мы собрали уникальные старые фотографии красноярских писателей. Есть авторские рукописи, тексты, отпечатанные на машинке.

Расскажу о таком интересном факте. В 1990 году вышел сборник «Люблю и верую», куда вошли стихотворения красноярских поэтов. Этот сборник был интересен тем, что стал первым, вышедшим без цензуры. То есть поэты приносили стихи, которые считали нужным опубликовать, сами отбирали своё самое лучшее на тот момент. И у нас сохранены листы со стихотворениями, которые они подготавливали для публикации. Есть отпечатанные тексты, а есть и автографы – рукописные страницы. Бесценные материалы, которые можно подержать в руках. Большую часть папиного архива я отдала в Литературный музей им. Виктора Астафьева, поскольку это – достояние всех красноярцев, и должно храниться именно там.

Обратите внимание на нашу печатную машинку. Она уже не совсем в рабочем состоянии, но дети могут посмотреть, на чём раньше работали писатели. Им интересно, когда рассказываешь, что в советское время все печатные машинки были на учёте в КГБ, просто в магазине её было не приобрести, нужно было разрешение, сверялся шрифт. Делалось это для того, чтобы в случае появлении каких-то листовок органы могли знать, на чьей машинке они набирались.

– Марина Зориевна, а есть ли учебники по «Литературе Красноярского края»?

– Конечно. Я в числе других авторов принимала участие в разработке программы курса. Не так много часов выделено на преподавание, но хоть что-то есть – уже хорошо. Наше литературное наследие немалое, и, кроме того, есть молодые авторы. Сейчас и пишут по-другому, а мы, представители старшего поколения, всё-таки тяготеем к литературе классической, а новое зачастую отвергаем. Это неправильно. Многие мои ученики, которые уже закончили вузы, приносят тексты – да, они другие, не такие, как писали мы, но очень интересные.

Надо менять уклад, по которому Москва смотрит на наших авторов как на периферийную литературу – сверху вниз. Возьмём произведения Алитета Немтушкина. Да, многие вышли в переводе, при котором не всё сохраняется. Но он поэт Севера, причём единственный из Эвенкии, а это отдельный большой пласт культуры. Когда я стала изучать эвенкийские сказки, то сперва ничего не поняла, надо было разобраться не только в языке – сказки отражают ментальность, уклад жизни народа. А ведь их язык – настоящее богатство! У нас шесть падежей, у них, по-моему, двенадцать. Однако поэт и писатель, к сожалению, пока лишь один.

Нам говорят – надо воспитывать толерантность. Но ведь простым повторением этого толерантность не воспитать. А вот когда дети прочитают повесть Алитета Немтушкина «Мне снятся небесные олени», то лучше разберутся в эвенкийском народе, увидят, насколько талантлив его представитель, написавший произведение. И не будут уже смеяться над коренными северянами, которые не могут освоиться в больших городах. Это и есть воспитание толерантности через художественное произведение, причём без навязчивости.

– Вспомнилось, что о красноярском Севере писал Жорес Петрович Трошев, который много лет был автором «Красноярской газеты».

– Да, и наши старшеклассники выбирают произведения Жореса Петровича, пишут по ним работы. Недавно один мальчик победил с такой работой на районном конкурсе, вышел на краевой уровень. Мы сами ничего не навязываем, можем только предложить, а выбирать самому школьнику. Да им сейчас ничего и не навяжешь, критерий другой – интересно или неинтересно.

– Сами-то книги красноярских авторов найти в магазинах реально?

– Очень трудно, хотя их выпускают тот же Литературный музей им. В.П. Астафьева, Институт усовершенствования учителей, тексты можно найти в Интернете, но вот чтобы подержать в руках книгу, – с этим сложнее. Какие-то фрагменты приходится прочитывать прямо в классе, а небольшие произведения есть в учебниках по литературе края.

– Марина Зориевна, есть вопрос по системе образования в целом, и коснёмся конкретно литературы. В редакцию приходят письма от педагогов на пенсии, которые выражают беспокойство тем, что по сравнению с советским временем изменились программы, причём в худшую сторону, а это, в свою очередь, влияет на воспитание детей. Вы застали и эпоху СССР, работаете и сегодня. Изменились ли дети?

– Дети меняются независимо от литературы. И нельзя утверждать, хуже они стали или лучше. Люди вообще разные, как сказал персонаж фильма «Любовь и голуби». И дети разные. Конечно, программа изменилась, но не настолько, как кажется некоторым. Остались Михаил Шолохов, Александр Фадеев, Владимир Маяковский, Максим Горький… Остались настоящие писатели. А прежняя программа мне не очень нравилась тем, что на первый план выходила идеология, и навязывался некий литературный материал вместо действительно литературы. Сейчас же, к примеру, когда дети проходят «Разгром» Фадеева, многое зависит от учителя, в программе курса ведь не написано, как именно его преподавать. Да, немного по-другому теперь смотрят на это произведение, не столь однозначно, сложнее, но ведь это и интереснее.

Конечно, печально, что забыты некоторые имена. Например, исключён Аркадий Гайдар. Хотя повесть «Тимур и его команда» переместилась в младшие классы, возможно, им интереснее её читать. Но и тут нельзя сказать, что Гайдар вообще под запретом. Например, когда мы пишем сочинения о счастье, я всегда привожу детям слова Аркадия Гайдара, которые мне очень нравятся: «Что такое счастье – каждый понимал по-своему. А все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много работать…». Разве сегодня эти слова потеряли актуальность?

В советское время тоже были определённые «белые пятна». Литературу начала XX века изучали как-то скомканно. Практически был исключён Бунин, его только упоминали, хотя ведь Нобелевский лауреат. Ахматову и Цветаеву – поверхностно. Твардовского – только стихи о войне. Сейчас программа хорошая, а главная проблема в том, что сокращается количество уроков. Если раньше было меньше имён, то их можно было детально рассматривать, подумать, поразмышлять. Сейчас такой возможности нет. На Есенина – три часа, на Шолохова – пять часов, а ведь это «Тихий Дон»! Кстати, меня радует, что сейчас в программе именно «Тихий Дон» – считаю, более сложное произведение, чем «Поднятая целина», хотя и этот роман не столь однозначен, как раньше старались представить.

— Хотел спросить, изучают ли сейчас Андрея Платонова? Не так давно уже основательно открыл для себя этого писателя и не устаю восхищаться его неповторимым стилем.

— Конечно, хотя раньше ведь он был, можно сказать, под запретом. А теперь его изучают, причём в разных классах – «Юшка», «Неизвестный цветок», «Корова», в старших классах – «Котлован». Кстати, повесть «Котлован» я перечитываю и каждый раз получаю огромное интеллектуальное наслаждение. А когда мы только вводили Платонова, учителя старшего поколения вообще плевались! Сейчас у нас «Доктор Живаго» Бориса Пастернака, раньше это невозможно было представить, «Конармия» Исаака Бабеля – своеобразная проза, но на неё можно посмотреть с разных сторон. История нашей страны сложна, поэтому и литература сложная.

– И последний вопрос. Номер нашей газеты выйдет 13 апреля, в этот день исполнилось бы 80 лет вашему отцу. Скажите то, что считаете нужным в этот день о Зории Яковлевиче Яхнине.

– Очень жаль, что он не дожил до этой даты. Отец был светлым человеком, писал удивительно светлые стихи, и это не только моё мнение. Последние годы его жизни пришлись на очень сложное время для страны, и стихи отца в то время отражали время, хоть и не были злыми, но в них были некая сумятица, напряжение, боль. Поэт ведь жизнь воспринимает по-другому, и люди зачастую этого не понимают. Если что-то происходит в стране, для поэта это личное дело, идёт война в Чечне – и горе личное, а не отстранённое. Отец много говорил о происходящем в России, объяснял людям, которые не могли узнать в его новых стихах прежнего лирика и певца природы, что гражданственность – в традициях русской литературы, и когда стране плохо, поэт не может быть спокоен.

Сейчас уже довольно много времени прошло после его смерти и можно как-то оценить, осознать его личность, наши взаимоотношения. Когда отца не стало, на последнем листе, который оставался в его печатной машинке, была такая фраза: «Никогда никого нельзя предавать». Этот лист я храню. Предательство он не прощал, не в том смысле, что мстил, а помнил предавших. Был случай, мы гуляли по Академгородку, и к нам привязалась собака. Шла и шла за нами. И когда мы подходили к дому, отец сказал: «Ты знаешь, мы же сейчас собаку предадим тем, что её не возьмём. А она идёт за нами, надеется…».

Как дочь скажу, что он был прекрасным отцом. Не столько в плане кормит, поит, одевает, сколько в плане примера. И для меня он остаётся жизненным ориентиром. Надо быть достойным своих родителей – говорю это не ради красного словца. Раньше в детстве меня обижало, когда говорили – вон дочь Зория Яхнина. Думала: как же так, я сама чего-то стою, я сама по себе… А теперь прекрасно понимаю – я дочь, я должна. И это меня мобилизует.
Подготовил
Константин ЛИТВИНОВ.







Разные, но братские народы

Здравствуйте, уважаемая редакция! Простите, никогда не писала ни в какие газеты, и вот захотела поделиться. В прошлом году я побывала во Львове и Могилёве. Повод приехать во Львов был грустным, но с читателями «Красноярской газеты» мне хотелось бы поделиться впечатлениями от «захидной» и «незалежной», а также от белорусского города Могилёва.

Я НЕ ГОВОРЮ на «ридной мове», а Львов официально не говорит на русском. Однако мне было там довольно комфортно: местные жители фразы повторяли по нескольку раз или же писали их на бумажке. Был май – цвели каштаны и сирень. А сколько на улицах красивых людей (особенно девушек)! Тем не менее всё же чувствовалось какое-то общее напряжение… Прежде я была во Львове в 1991 году, и уже тогда там говорили непонятно для русскоязычных. Я не понимала своих родственников и их друзей, которые давно живут в Западной Украине и, кстати, подчёркивают свою «русскость». Наверное, это неуважение к коренным жителям, всё-таки в той части страны очень сильно влияние ОУН (Организация Украинских Националистов). Не стоило бы конфликтовать без особой причины.

Сразу бросается в глаза культура общения. Мне 71 год. Если я входила в автобус-троллейбус, сразу слышала: «Сидайте». Это говорили и мужчины моего возраста, и молодые люди. Раньше я на это в Красноярске не обращала внимания, так как довольно сносно себя чувствовала, а теперь увидела контраст.

Теперь что касается Беларуси. В Минске была проездом, но сразу почувствовала себя дома: все объявления на двух языках, люди очень добрые и открытые. В целом же сразу обращаешь внимание на изумительную чистоту и вкусные продукты (впрочем, продукты так же вкусны и на Украине). А под Могилёвом погиб 26 июня 1944 года мой папа, капитан, агитатор отдельной истребительной противотанковой бригады. В похоронке была указана деревня в 15–20 км от Могилёва, в ней есть братская могила, а на обелиске выгравирована папина фамилия…

Сейчас та деревня постепенно сходит на нет, тем более, что недалеко от неё случилась авария на Чернобыльской АЭС. Но могилка ухожена – спасибо белорусам за сохранение памяти о солдатах, погибших на этой земле! Ходила по Могилёву, и сердце сжималось: 40 тысяч военнопленных, погибших в лагере Луполово (район города), встречаются и другие мемориальные доски – «расстреляны», «повешены». А на Буйничском поле я хотела встать на колени и поцеловать эту святую землю… Посылаю вам фото с того поистине святого места. Это огромное поле в посёлке Буйничи – пригороде Могилёва. На него теперь никто не посягает, лишь траву скашивают. На мемориальном камне выбита надпись: «Здесь в суровые дни 1941 года беспримерную стойкость проявили бойцы 388 стрелкового полка 172 стрелковой дивизии и ополченцы города Могилёва, уничтожив только за один день боёв 12 июля 1941 года 39 фашистских танков».

Кстати, из Могилёвской губернии приехали в Сибирь предки моего мужа. Их деревню в Великую Отечественную сожгли, и впоследствии, увы, не восстановили.

***
Ещё бы мне хотелось вам рассказать о Павлике Морозове. После того, что я узнала, упоминание его имени всуе приносит мне боль…

Дело в том, что моя мама была учительницей в сельской школе на Волге. В то время она занималась в основном внеклассной работой. Однажды в Иванове был пионерский сбор, на который пригласили маму Павлика. И вот в одном номере оказались две пожилые женщины. Мама Павлика сказала: «Не дают забыть, болит здесь (показывает на сердце)».

Её муж считался зажиточным, а она была из бедной семьи. Жилось ей несладко – попрекали, а когда муж стал председателем сельсовета, ей стало совсем плохо. Муж привёл в дом другую женщину, а жену и детей выгнал жить в баню (или летнюю кухню, детали не помню). Старший сын, пионер Павлик, заступался за мать, когда отец унижал и издевался над ней. А тут ещё и преступление главы семьи… В общем, не можем мы судить мальчика, клеймить его предателем. Надо понимать, КТО был его отец.

Почему, когда сегодня говорят о Павлике, то забывают, что его вместе с братиком зарубили топором родные дед и дядя?! Он защищал маму, ему было очень тяжело жить, а потом пропаганда сделала из него сперва фетиш, а потом иуду. Помню также заметку, опубликованную за подписью брата Павлика (по-моему, Михаила), где он пишет, что воевал, прошёл плен и пр. В том числе брат просит, чтобы люди пожалели мать и всех его родных: «Оставьте нас в покое…».

Желаю вам всего самого доброго. Газету вашу читаем вместе с мужем, что-то нравится, что-то нет. Несколько надоедает «нытьё», но не мне, конечно, судить о том, какие материалы ставить. Сама я «асоциальный тип», на выборы не хожу с 1991 года, хотя понимаю, что это неправильно. Но за эту власть никогда не голосовала.

Г.С. МИХКИЛОВА (Красноярск).







Отгремев, закончились бои...

Всё ближе великий праздник нашего народа – 65-летие со дня Победы Советского Союза над фашистской Германией и её западноевропейскими сателлитами. И как всегда в преддверии юбилеев активизируются фальсификаторы истории. Победа первой в мире социалистической державы над крупнейшей капиталистической страной Европы не всем в мире пришлась по вкусу. Хуже всего, что и среди наших соотечественников находятся холуйствующие перед западным миром, оскверняющие великий подвиг советского народа и Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

Вот и московское руководство капитулировало перед обществом «Мемориал», отказавшись от идеи украсить столицу портретами И.В. Сталина. Организаторы юбилейных торжеств намерены пригласить для участия в параде на Красной площади 9 мая 2010 года войска НАТО. Это нужно рассматривать как пощёчину ветеранам Великой Отечественной войны, оскорбление священной памяти нашего народа и позор для всех народов Российской Федерации. Испокон веков иностранные войска участвуют в парадах исключительно в поверженных, захваченных столицах. А в нашей стране всё-таки «суверенная демократия»…


Заключительным событиям Великой Отечественной войны был посвящён «круглый стол», который провели активисты КРОО «Русское общество» в Красноярской краевой научной библиотеке. Вёл его первый заместитель председателя организации, член ЦКРК КПРФ В.С. Бедарев.

Обстоятельный разговор начал первый секретарь краевого комитета РКРП-РПК Е.А. Постовский, который рассказал о десяти сталинских ударах, нанесённых Красной Армией в течение 1944 года фашистским захватчикам, которые завершились их полным изгнанием с территории нашей страны. Он подчеркнул особую роль И.В. Сталина в планировании и осуществлении этих стратегических ударов, отметил высокое воинское мастерство командующих фронтами и беззаветный героизм бойцов и командиров Красной Армии. Евгений Александрович высказал своё возмущение теми нашими соотечественниками, которые сознательно искажают исторические факты.

О громадном размахе партизанского движения, охватившем оккупированные врагом территории, говорил член «Русского общества» Н.М. Смык. Уже в первые дни войны руководством страны были приняты директивные решения об организации борьбы в тылу германских войск. Всего в годы Великой Отечественной действовало более 6000 партизанских отрядов, в рядах которых сражалось свыше 1 миллиона 150 тысяч партизан. Для борьбы с партизанами оккупанты были вынуждены бросить в общей сложности 50 дивизий, что составляло 6% всех немецко-фашистских войск, находившихся на советско-германском фронте.

В последнее время за рубежом и, к сожалению, в нашей стране сильно преувеличивают роль союзников и европейского движения Сопротивления в разгроме фашистской Германии. Ваш покорный слуга показал, что вместе с фашистской Германией свои войска на советский фронт направила почти половина европейских стран. К тому же вся европейская экономика работала на выполнение военных заказов вермахта. То есть Советский Союз в одиночку противостоял всей континентальной Западной Европе. Только летом 1944 года союзники начали против Германии военные действия. К тому времени советские войска громили фашистов уже за пределами своей страны. Это и заставило союзников начать реальные военные действия, но по сути дела не против Германии, а для спасения большей части территории Европы от России (В. Кожинов). И подтверждением тому служат признания Черчилля: «Во-первых, Советская Россия стала смертельной угрозой; во-вторых, надо немедленно создать новый фронт против её стремительного продвижения; в-третьих, этот фронт в Европе должен уходить как можно дальше на восток».

Последним дням Великой Отечественной войны, сложной военно-политической обстановке посвятил своё выступление В.С. Бедарев. Он отметил, что, чувствуя скорый разгром, гитлеровское руководство предпринимало попытки заключения сепаратного мира с западными державами. В то же время наши союзники по антигитлеровской коалиции опасались политического усиления СССР и стремились, используя слабое сопротивление со стороны германских войск, первыми войти в Берлин, а затем диктовать свои условия послевоенного устройства Европы. Но Красная Армия мощными стремительными ударами по цитадели врага не дала сбыться их мечтаниям и первой вошла в Берлин.

Вследствие Победы над фашистской Германией Советский Союз стал равновеликим всему совокупному Западу, отстоял свою самостоятельность в выборе политического пути. Именно этого европейские капиталистические государства до сих пор не могут простить ни Советскому Союзу, ни его руководителю И.В. Сталину, ни нынешней России.

В дискуссии также приняли участие В.Ф. Большаков, Н.А. Львов, Н.М. Мочанов-Саянский, Н.В. Горбунов и В.Л. Ефремов. Своё стихотворение «Два бойца» прочла О.Н. Колесник.

Эмоционально выступила член «Русского общества» Н.С. Носкова, сказав, что мы не могли не победить, и в подтверждение прочитала письмо в стихах от своего брата, погибшего в неполные восемнадцать лет в Синявинских болотах под Ленинградом, где были такие строки: «Я русской женщиной рождён… Я никогда не встану на колени».

На следующем «круглом столе» «Русское общество» планирует рассмотреть вопросы о людских и материальных потерях СССР в войне, о судьбе советских военнопленных и о роли ВКП(б) в организации победы советского народа.

Иван БОРТНИКОВ,
зам. председателя
правления
КРОО «Русское общество».
Красноярск.







Народ молчит, но думает

Люди не хотят идти на выборы. Рассуждают: зачем, ведь всё равно победитель известен заранее. Если в партии собрались сплошь начальники, о каком справедливом голосовании может идти речь? Вот недавно представители «Единой России» вновь стали раздавать обещания жителям Иланска – сделаем то, другое, третье… Однако если судить по делам, то за годы их правления никаких позитивных сдвигов не наблюдалось, наоборот, – уничтожено последнее. Как же можно столь беззастенчиво продолжать вешать лапшу на уши! Непонятно, то ли они совесть на «баксы» променяли, то ли и правда считают народ тупым быдлом…


Откровенно о наболевшем


ЛИЧНО я доверяю конкретным людям, а не партиям. За Олега Пащенко голосовать буду, а что касается «Справедливой России» в целом, то вы уж простите меня, но доверять ей у меня оснований нет. Помню не столь давние выступления Сергея Миронова, помню, как правил краем Валерий Зубов. Теперь они говорят по-другому, но кто даст гарантию того, что они искренни? Вот Олег Пащенко окраса не менял, всегда стоял на патриотических позициях. Ему доверяю.

Ознакомилась с материалом «Народ живёт трудно», опубликованном в одном из мартовских номеров «КГ». О.А. Пащенко рассказывал о проекте механизма парламентского контроля над исполнением принятых решений. Считаю, что это очень дельная мысль, а комиссия, которая будет отслеживать работу чиновников, станет полезной даже без наделения её следственными полномочиями. Дело в том, что полученную информацию депутаты смогут донести до народа через СМИ. Сейчас люди в большинстве правды не знают, а когда будут владеть информацией, то и мыслить начнут правильно. Чиновники тоже сто раз подумают, прежде чем рисковать репутацией и служебным положением – позорная слава никому не нужна.

Олег Пащенко и другие патриоты говорят также о необходимости повышать оплату труда бюджетникам. А меня беспокоит частный сектор. Сегодня множество предприятий, магазинов и пр. находятся в ведении частников, и люди, работающие в этой сфере, порой совершенно не защищены от произвола хозяина. Здесь бы очень понадобилась помощь коммунистов и профсоюзов, поскольку индивидуальные предприниматели зачастую относятся к наёмным работникам не лучше, чем к бесправным рабам. И зарплата бюджетников выше, чем у тех, кто работает на частника.

Вот сейчас есть проблема гастарбайтеров, приехавших на заработки из Азии. Как же так получилось, что в Советском Союзе мы обходились без них, несмотря на то, что рабочих мест было гораздо больше, ведь работали заводы, фабрики, колхозы, совхозы? А теперь без азиатов – никуда. Может быть, депутатам следует озаботиться этим вопросом? И вообще, принять закон, чтобы можно было надолго сажать тех, кто травит русский народ, – наркоторговцев, самогонщиков, торговцев техническим спиртом. Ведь уничтожают они в том числе и молодёжь – будущее России!

Ещё депутатам можно было бы заняться контролем над сдающими жильё внаём. А то получается так, что хозяйка платит за 1-комнатную квартиру 1 тыс. 200 руб., а сдаёт её за 8 тыс. руб. Это ненормально, а происходит так потому, что нет закона, который бы ограничивал столь грабительскую цену. Да что говорить! Наши правители выдумывают всё новые налоги, очевидно желая поскорее загнать бедных работяг в гроб. После 40 лет устроиться на работу крайне сложно: до пенсии ещё жить и жить, а тебя уже в старики записали. Люди не нужны. Чем депутаты в Госдуме занимаются – непонятно.

Писатель Юрий Екишев в «КГ» правильно сказал, что ситуация в стране уже перезрела, просто нет той силы, которая смогла бы взять на себя ответственность и выступить с инициативой революционных перемен от имени народа. Люди это понимают, пока молчат. Однако думают…
Лидия ДЕНИСОВА (Иланский).







Реальность против мифов

«Кто же даст вразумительный ответ на поставленные вопросы?» – бросил вызов Иван Семёнович Савченко в статье «Мифы и реальность валоризации», опубликованной в «Красноярской газете» 23 марта 2010 г. Мне уже приходилось полемизировать с ним на пенсионные темы, попытаюсь ещё раз развеять его сомнения.

В первую очередь не могу не сказать, что я, как и многие, не в восторге от редакций действующих ныне пенсионных законов. Это же надо так написать их, что в течение почти десятка лет они остаются непонятными для тех, кому предназначены! Признаюсь, что и мы, юристы, работающие многие годы по вопросам пенсионных начислений, при первоначальном прочтении этих законов впадали в правовой ступор. Что же говорить о рядовых пенсионерах? Именно этим, на мой взгляд, и объясняются некоторые неточности в толковании Иваном Семёновичем действующего пенсионного законодательства.


И.С. САВЧЕНКО с ностальгией вспоминает о Законе Российской Федерации от 20.11.1990 № 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации», введённом в действие с 1992 года и названным для краткости в народе «340-м». Что ж, нельзя не согласиться с тем, что методика расчёта по этому Закону не так сложна, и потому была понятна многим. Но именно в период его действия (с 1993 года), по словам автора Закона профессора М.Л. Захарова, началось катастрофическое снижение реального уровня пенсионного обеспечения по сравнению с советским периодом. Накануне реформы 2001 года это снижение составило 2,5–4,7 раза. Резко сократилась и дифференциация пенсионного обеспечения в зависимости от трудового вклада, прежде всего от уровня оплаты труда, от того, как долго и на какой работе трудился человек.

При льготном исчислении стажа с учётом периода обучения и других многочисленных видов деятельности, не связанных с оплатой труда, пенсия у многих граждан, в том числе и подавляющего большинства северян, достигала желаемых 75 процентов от заработной платы. Но её размер у более или менее оплачиваемых работников практически не имел значения. Пенсия в любом случае не могла быть больше трех минимальных пенсий по старости с надбавкой, не превышающей 20 процентов за стаж и районным коэффициентом. Пенсии профессора, знаменитого народного артиста, отмеченных наградами доярки или комбайнера и простой лаборантки были одинаковыми и походили на пособия.

Таким образом, реформирование действующей пенсионной системы было суровой необходимостью. И оно пошло по пути установления размера пенсий в зависимости от заработной платы в течение всей трудовой деятельности гражданина и, конечно же, от суммы отчисляемых страховых взносов.

А пока мы вынуждены считать пенсию отдельно: за период трудовой и иной деятельности по 2001 год, применяя нормы действующего в то время пенсионного законодательства, и с 2002 года, принимая во внимание исключительно заработную плату и от неё 14 процентов страховых взносов. И пока у настоящих и будущих пенсионеров есть стаж до 01.01.2002 года, пенсия будет состоять из двух исчисленных по-разному частей. А вот тем, кто начал работать с 2002 года, уже не надо будет ломать голову над расчётом своей пенсии: их пенсионный капитал – это 14 процентов заработка плюс накопительная часть.

Казалось бы, всё справедливо. Однако И.С. Савченко считает иначе. В своей статье он утверждает, что в результате пенсионной реформы были ущемлены пенсионные права тех, кто вышел на пенсию до 2002 года. Более того, по его мнению, реформа изъяла у пенсионеров ряд пенсионных прав. Естественно, Иван Семёнович тут же апеллирует к таким правовым принципам, как «закон обратной силы не имеет», «все новые нормативные акты не должны ухудшать социальное положение граждан»… Так ли это? А может быть, всё наоборот? Новый закон, оставив пенсионеров с теми самыми правами, оставил за ними и невысокие пенсии, установленные по «старому» закону. Действительно, из-за почти буквальной сохранности этих прав с меньшими пенсиями остались как раз те пенсионеры, которые уже не могли работать после 2002 года, хотя до этого имели большой стаж и заработок.

Остановимся на вариантах расчета пенсий по 340-му Закону, которые перешли в новый Закон. Первый – это тот, который И.С. Савченко изложил в статье, то есть в процентах от заработной платы с ограничением тремя минимальными размерами пенсии, с надбавкой за продолжительный стаж, с районным коэффициентом и компенсационной выплатой. Стаж его был определён в льготном порядке – год работы на Севере за полтора, возможно, были включены и иные периоды деятельности, например, учёба, которые в настоящее время называются нестраховыми. Продолжительность стажа при таком исчислении составила свыше 45 лет, заработок высокий, пенсия была исчислена в максимальном размере и составила в феврале 2001 года 1029,76 рублей.

Однако не будем забывать, что с 1 февраля 1998 года неработающие граждане получили право ещё на один вариант расчёта пенсии – с учётом индивидуального коэффициента пенсионера (ИКП). Это был первый шаг на пути к будущему реформированию. За основу брался только календарный стаж, включающий работу и службу в армии. И, несмотря на то, что продолжительность стажа значительно сократилась, для подавляющего большинства пенсионеров этот порядок определения размера пенсии оказался более выгодным за счёт увеличения стоимости трудового года. И поэтому, если И.С. Савченко не работал, пенсия при стаже свыше 45 лет в льготном исчислении и 34 годах календарной работы соответственно по состоянию на 31.12.2001 могла быть следующей:

1) 185,32 руб. х 3 х 1,5 +20% + 120 руб. = 1120,73 рубля, где 185,32 – минимальный размер пенсии, установленный на эту дату правительством России; 1,5 – ограниченный районный коэффициент; 20% начисления за стаж сверх 25 лет, но не более; 120 руб. – компенсация.

2) 64% х 1,2 = 76,8% ИКП; 76,8% от 1671 = 1283,33 руб., где 64% – это 55% за 25 лет стажа + 9% за 9 лет работы сверх того; 1,2 – предельное отношение фактического среднемесячного заработка И.С. Савченко к среднемесячной заработной плате в стране за соответствующий период; 1671 рубль – среднемесячная заработная плата в стране за 3 квартал 2001 года.

Получается, что 34 года календарного стажа дали автору статьи больший размер пенсии, чем 50 лет льготного стажа.

Второй вариант, как наиболее выгодный, и был положен в основу определения расчётного размера пенсии за период работы до 01.01.2002 по новому Закону от 17.12.2001. Поэтому-то большинство неработающих пенсионеров, проснувшись 1 января 2002 года, не почувствовали сразу каких-либо перемен: пенсия осталась прежней, поделившись на базовую часть и страховую часть. Несколько изменилась формула расчета: 0,64 х 1,2 х 1671 = 1283,33 рубля. Исчез промежуточный показатель ИКП – он был лишним, 64% стали именоваться стажевым коэффициентом (СК). Вот и все изменения. А с 1 февраля этого же года начались одинаковые для всех индексации.

Следует отметить, что введённый в действие с 1 января 2002 года Закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» не только сохранил указанные варианты расчётов пенсий, но и внёс новые нормы. Он предоставил право на исчисление пенсии, аналогичной с ИКП, работающим пенсионерам. А лица, выехавшие за пределы северных районов и имеющие не менее 15–20 лет северного стажа, получили право на повышенные отношения заработков от 1,4 до 1,9, как и те, кто проживал на Севере.

В числе 40 процентов пенсионеров, получивших повышение пенсии с 01.01.2002 г., оказался и И.С. Савченко, как имеющий продолжительный стаж работы на Севере. Однако это повышение произошло у него не за счёт индексации, а за счёт применения повышенного отношения заработков 1,7 вместо 1,2. У остальных же пенсии остались в прежних размерах, в том числе только у 7 процентов размер пенсии оказался более выгодным с учётом льготного исчисления стажа. Вариант расчёта с данным стажем также сохранился и действует по настоящее время. И потому непонятен вопрос И.С. Савченко – почему «изъяли льготное исчисление трудового стажа – год за полтора?».

Не отменена и минимальная пенсия по старости в размере 185,32 руб. по состоянию на 31.12.2001. Только вместо «185,32 х 3» в Законе от 17.12.2001 (ст. 30) стало произведение «555,96» и далее, как и прежде, надбавка за стаж, районный коэффициент, компенсационная выплата, дележка на базовую – 450 рублей, и страховую часть, и последующие (начиная с 1 февраля 2002 года) индексации.

К сожалению, несмотря на эти индексации, пенсии не могли угнаться за ценами: они так и не достигли реального уровня советских пенсий, средний размер которых превышал в 2–2,5 раза минимальный. Порядок расчёта пенсии может быть разным, главное здесь в том, сколько средств направляется на их выплату. Как показало время, метод сдерживания инфляции за счёт невысоких коэффициентов увеличения пенсий не оправдал себя. Последние же повышения пенсионных выплат (включая валоризацию) по сравнению с предыдущими надбавками, довольно значительными, многих бы порадовали, если бы одновременно не произошло повышение цен.

В своей статье И.С. Савченко пишет, что «у всех советских пенсионеров отняли право исчислять пенсию от среднемесячного заработка конкретного гражданина и навязали цифру 1671 руб., к которой эти пенсионеры не имеют никакого отношения». Спрашивается, из какого конкретного заработка можно было вести расчёт пенсии в условиях меняющегося рублёвого поля? Из 70 рублей, заработанных в 1960-х годах прошлого столетия? А может, из 200 рублей в 1980-е? Или из миллионов в 1990-х? Между прочим, в справках, хранящихся в пенсионных делах, указаны именно эти заработки. Их пробовали «осовременивать», применяя многочисленные коэффициенты, но не получилось сделать так, как хотелось. У гражданина, работающего в 1960-х на том же самом месте, «осовремененный» заработок никак не тянул на миллионы рублей. Вот тогда и появилась цифра 1671 рубль – это среднемесячная заработная плата в стране за третий квартал 2001 года, полученная путём обратного расчета, исходя из суммы поступивших в этот период страховых взносов в ПФР. Замечу, что средняя заработная плата в то время составляла свыше четырёх тысяч рублей, и большая её часть оказалась в «тени». Не сработал на этот раз в пенсиях извечный принцип солидарности поколений.

Автор статьи задаёт и такой вопрос: на каком основании трудовой стаж до 31.12.2002 заменен на страховой? Да не было такой замены! Как был общий трудовой стаж для определения размера пенсии, так и остался, причём как в календарном исчислении, наиболее выгодном для большинства пенсионеров, так и в льготном (статья 30 Закона от 17.12.2001). Под страховым же стажем понимается стаж, дающий право выхода на пенсию в том или ином возрасте.

Для назначения трудовой пенсии по старости в 55–60 лет достаточно 5 лет, и до указанной даты для рабочих, служащих и колхозников не требуются сведений об уплате страховых взносов. Напомню, стаж за период работы после 01.01.2002 г. не влияет на размер пенсии, только заработок.


Воистину, сложен наш пенсионный закон! Но в главном я согласна с Иваном Семёновичем: пенсия должна быть достойной, особенно у тех, кто долго и много работал. И всё-таки валоризация не миф, а реальность. Побольше бы таких мер и поменьше инфляции – глядишь, мы и приблизились бы тогда к уровню советской пенсии, которую называли самой справедливой из всех за прошедшее время.

Светлана КОШКАРОВА, юрист, почетный работник ПФР,
преподаватель пенсионного права Красноярского
государственного педагогического университета.







Трансплантация души

Снег, мороз, суровая зима. И, кажется, не будет этому конца. Только слышишь от прохожих: «Отродясь такого не помню. Может, и правда скоро конец света наступит. Ещё каким-то свинячим недугом пугают. Будто у нас людского свинства мало. А лекарства-то дорогущие. И не говори – всё так быстро дорожает. Впору – заболел, так помирай».


НО ПОМИРАТЬ-ТО как раз желания нет никакого! Хоть и тяжела ноша, а хочется не болеть и жить долго. Но как-то не получается быть здоровым. И не важно, сколько тебе лет. Всё ждём какого-то просветления в жизни, всё надеемся на справедливость власти. Ждём весны, лета, богатого урожая осенью. И вместе с тем разрушаем окружающую среду, отравляем её. Вот и болеем всё больше и всё страшнее. Грехи наши тяжкие… Вот и меня довели они до больницы. И не только они…

Я уже упала духом, помыкавшись по кабинетам да очередям в поликлинике, пока совсем не обессилела. Но мир не без добрых людей. И вот, в конце концов, получила направление в краевую больницу – обетованное место для страждущих провинциальных обывателей. Было стыдно и обидно слышать, что мой организм такой запущенный. В том ведь не только моя вина. Такова система жизни, в которой я оказалась.

Это очень злободневная тема, но сейчас я хочу сказать о другом. Люди, подобно мне, попадают в такие сложные ситуации в основном потому, что в провинциях нет необходимого оборудования, лабораторий, специалистов, чтобы вовремя обнаружить болезнь, правильно поставить диагноз и не опоздать с необходимым лечением. А само ничего не налаживается в поломанном механизме человеческого тела. Не умеем мы ещё самовосстанавливаться.

А мне повезло, потому что оказалась в руках высококвалифицированных докторов, честь им и хвала. И что очень важно, здесь я почувствовала себя человеком, которого больше не будут унижать и обманывать. В общем, доверилась этим медикам. Операция, казавшаяся ранее страшной, непредсказуемой, больше меня не страшила. Я знала, что здесь меня спасут.

Доброжелательная, спокойная обстановка в отделении, ласковые глаза врачей и сестричек, уверенность докторов в своём профессионализме и опыте – всё вселяло надежду. Доверие и надежда – главное для полудохлого тараканчика-обывателя, желающего наконец-то стать полноценным человеком и жить дальше. Кто ещё поможет в этом? Порой становится стыдно за «слепоту» больших чинов и вечную нехватку денег на медицину достойного уровня. Ведь надо бы и ремонт сделать, и оборудование обновить. Сегодня это заметно всем пациентам. Да и оплата бесценного труда хирургов и всего медперсонала, думаю, давно уже неадекватна уровню их благородной профессии. Такое каждодневное напряжение сил во имя спасения чужих жизней подрывает их собственное здоровье.

Производя своё профессиональное таинство, врачи каждый раз совершают трансплантацию частицы своей души очередному пациенту-доходяге, при этом ничего не требуя взамен. Спасённые искренне плачут от счастья, крепнут, встают на ноги и вскоре выписываются домой, благодарные всем, кто был с ними в эти дни рядом. Но человек покидает палату с надеждой никогда сюда не возвращаться. Парадокс?

Доктор стоит у окна и смотрит на удаляющуюся фигурку обывателя, возможно уже забывшему в этот миг врача. Человек эгоистичен. Только душа его всегда будет помнить своего спасителя, потому что её частицу пациент передал доктору.

Врач-хирург смотрит в окно. Он волнуется. А как иначе? Иначе ты не хирург, а просто рыночный мясник. Дорогие мои, милые, бесценные доктора, творящие своими волшебными руками каждодневное чудо, – берегите себя. И храни вас Бог! Хочу, чтобы люди узнали их имена и вместе со мной низко им поклонились.

Итак, мой врач-хирург С.И. Пронь; зав. отделением В.А. Маньковский; врач-хирург Д.П. Евдокимов; врач-анестезиолог Е.О. Васильева; процедурная сестра О.В. Николаева; медсёстры О.С. Жижина, Т.В. Данилова, Е. Замятина, М. Косова; медбратья В. Ванихин, В. Соколов и многие другие, кто помогал мне встать на ноги.
Ещё тысячу раз всем вам спасибо!
В.В. РОБЕНКО,
пациентка краевой больницы.
Канск.







Белая одиссея русского колумба

Свой новый дом золотопромышленник Василий Востротин как будто специально возводил наособицу, не втискиваясь в главную застройку Енисейска, к приисковым сотоварищам, а нарочито выдвинул двухэтажный фасад на самый берег могучей реки. Вот и получилось, что наследник Степан Васильевич, обучаясь наукам в Казани да Париже, с младенчества впитал в себя и тягу к сибирским просторам, и безудержную устремлённость Енисея-батюшки к суровому Северу. Николай ЮРЛОВ, журналист (Красноярск) Дорогу укажет маяк

О том, ЧТО везла в Архангельск Карская экспедиция капитана Бориса Вилькицкого


Ещё в конце позапрошлого века молодой Востротин, страстный поклонник Фритьофа Нансена, предпринял морское путешествие из Лондона в Енисейск, пытаясь узнать, какие возможности открываются, если страна имеет в распоряжении уникальный естественный путь. В канун трёхсотлетия дома Романовых знаменитый норвежский непоседа также по воде пришёл в Енисейск, зажигающе выступив перед изумлёнными горожанами. И закрутился в купеческих головах смелый план по загрузке Севморпути…

Даже революция и Гражданская война не смогли охладить этот пыл. На съезде представителей промышленности и торговли Енисейской губернии, проходившем в конце 1918 года, оборотистый капитал потребовал от правительства Колчака снаряжения арктической экспедиции для торговли с англичанами. Впрочем, Европа и сама была готова к посылке транспортных средств, чтобы завалить рынок хлебом, маслом, соболем.

Экономика неумолимо диктовала чиновникам свои правила игры. Сначала при кабинете министров создадут дирекцию маяков и лоций, а в апреле 1919 года она расширится до Комитета Северного морского пути (Комсеверопуть). Управлять новой структурой, учитывая давние пристрастия, поручат экс-депутату Государственной думы России Степану Востротину.

Главную цель перед комитетом обозначили сообразно военному времени: уже к лету организовать транзит грузов в архангельский порт. В условиях чрезвычайно короткой навигации осуществить это можно было при наличии ледокольных пароходов, незаменимых на проводке судов.

Белым такие корабли достались даром, по наследству от старой России. Ледоколы «Таймыр» и «Вайгач», построенные на Балтийском заводе, в начале Первой мировой за две зимовки впервые покрыли расстояние из Владивостока в Архангельск, но тогда перед мореплавателями стояли главным образом научно-прикладные задачи, картирование обстановки и промеры глубин.

Дальнейшее исследование Севморпути возлагалось и на арктическую экспедицию белых. Это был, конечно, бальзам на душу Верховного правителя России: в кабинете адмирала, как известно, висела карта полярных маршрутов, и маловероятно, что он намеренно подыгрывал публике.

Участник высокоширотных экспедиций, организованных Русским географическим обществом, мысленно пребывал там, где хотя и не было военных действий, но удивительным образом сталкивались интересы и красных, и белых.

Хлебный транзит

Почти одновременно и в Совнаркоме возникла идея о создании гидрологической экспедиции в Северный Ледовитый океан (ГЭСЛО). Да и цель была по сути аналогична той, что ставилась в Омске: «Наладить вывоз хлеба из глубин Сибири». Каким образом могло идти формирование грузов, догадаться нетрудно: отряды продразвёрстки уже проводили реквизиции по стране. Территория за Уралом не попала в этот чёрный список по причине создания Восточного фронта, и, выйдя из Белого моря, флотилия под красным флагом рисковала просто оказаться вне закона, не говоря уже о сложностях во время пути.

Внезапно в Архангельске власть переменилась. Бывший флигель-адъютант Борис Вилькицкий, кому непосредственно поручили возглавить ГЭСЛО, спустил на корабле «серпастый и молоткастый» и добровольно перешёл на сторону белых. Мореплаватель, который в 1913 году буквально наткнулся на архипелаг Северная Земля, возвестив мир о самом крупном географическом открытии прошлого века, сделал свой выбор. Правда, дорого заплатил за него: потерей Родины, близких и остатком дней в бельгийской богадельне.

Для «русского Колумба», как величала его зарубежная пресса, финал плачевный. Вилькицкий – фигура чрезвычайно яркая, но одновременно и трагическая: он так и не принял предложений лондонского полпреда Леонида Красина о советском гражданстве. Рассказывают, что, даже участвуя в полярных экспедициях в Карское море, организованных Совнаркомом РСФСР позже, в начале двадцатых, прославленный капитан опасался покинуть судно, ожидая возможных провокаций на берегу…

И напрасно. Полярного моряка ценили очень высоко: вряд ли кто лучше знал обстановку в районе Русской Арктики. Потому-то белые сразу же ухватились за профессионала. Жаль только, что навигация в Белом море уже завершалась. Экспедицию пришлось отложить, и прорабатывался более короткий маршрут, без захода в Енисейский залив, где белые создавали Усть-Порт, а соответственно и условия для швартовки судов. С восточным сектором Севморпути вообще решили не спешить. Оказаться зажатыми во льдах, да ещё во время войны – это, разумеется, авантюра, риск. Заход в Обскую губу, где намечалась перевалка грузов, таил гораздо меньшую опасность и на сотни километров сокращал путь. К весне 1919 года генерал-губернатор Северной области Евгений Миллер уточнил задачу, стоявшую перед Карской экспедицией:

– Сибирская армия переживает кризис вследствие недостатка кадров, оружия, обмундирования и всякого снабжения техническими средствами. Единственная возможность быстро доставить в Сибирь всё необходимое – это переслать с полярной экспедицией.

В трюмах золото или медь

В истории белого движения этот поход семи морских кораблей и двух десятков барж, совершённый в августе-сентябре 1919 года, можно считать исключительным. Лидеры двух правительств – омского и архангельского, – забыв про амбиции, наконец-то реально оценили положение на передовой и начали действовать, помня об угрозе поражения в случае разобщённости. Северная область, где не велось крупных сражений, имела некоторый избыток боевой техники, доставленной судами союзников. Баржи полярного каравана взяли на борт свыше 100 тысяч пудов военных грузов, в том числе аэропланы, автомобили, дефицитные медикаменты, и это была ощутимая помощь для Восточного фронта. Танки погрузить не удалось, зато около сотни кадровых офицеров перебросили на усиление Колчаку. Незавидна судьба тех людей, кто отважился отплыть в бурлящую, клокочущую Сибирь!

С прибытием флотилии Вилькицкого в заранее изученную бухту Обской губы архангельских пассажиров ждало «пренеприятнейшее известие»: неприступная оборонительная линия, проходившая по реке Тобол, оказалась очередным блефом штабных. Начиналась агония белой армии, и двум морским офицерам – Дмитрию Котельникову и Борису Вилькицкому – стоило больших усилий, чтобы привести в чувство команды кораблей. Перевалка грузов, подошедших речными судами, за одни сутки была завершена. Пятьсот тысяч пудов хлеба, тридцать тысяч пудов меди, сто тысяч пудов масла, жира, алтайского мёда – всё это обратным рейсом уплыло в Архангельск и далее – в туманный Альбион. Пресловутое золото Колчака на борт, вероятно, не планировалось, хотя именно эту версию нельзя отметать целиком.

Адмирал безгранично доверял своим недавним сослуживцам, морским офицерам. Неслучайно полковник корпуса гидрографов Дмитрий Котельников, именем которого назван остров в Карском море, при аудиенции в Омске докладывал адмиралу о подробностях благополучно завершившейся операции. Встреча проходила в октябре, когда была полная неразбериха с эвакуацией сибирской столицы. В принципе, уставного рапорта можно было бы избежать: всё кругом рушилось, до зерна ли, отправленного в Англию?

– Эта экспедиция, организованная на скромные средства нашей маленькой области и проведённая вполне благополучно, несмотря на предрекаемый ей союзниками, а также специалистами из норвежских кругов неуспех, составляет несомненную заслугу нашего маленького Северного флота, – так оценил действия моряков военный прокурор Северной области генерал-майор Северин Добровольский.

На эксклюзивность проведённой операции косвенно указывал и факт присвоения капитану первого ранга Борису Вилькицкому чина контр-адмирала. Генерал Миллер не поскупился, с чего бы вдруг?


Новой власти присягнув

Но если отбросить всю эту детективную мишуру и невозможность её разгадки за давностью лет, для истории останется главное: пионерный фактор экспедиции. Никогда прежде караван судов в таком количестве провести Севморпутём не удавалось. Доставляли англичане рельсы, когда возводился Транссиб, но везли их на ледокольных пароходах. А чтобы задействовать сухогрузы – такого не было: не позволяла сложность обстановки. Во время Карской экспедиции 1919 года ледовые поля на маршруте появились уже в начале сентября, пароходы повредили винты, и только настойчивость Вилькицкого разрешила ситуацию. Опыт полярных экспедиций был поистине бесценен, именно поэтому советское государство, которое, как и Российская империя, продолжало целенаправленное освоение Севера, не «вычистило» белогвардейский Комсеверопуть и не разогнало его. Почти в полном составе он перешёл на службу народным комиссарам. Исключение составил разве что Востротин, который завершил свою жизнь на чужбине, редактируя в Харбине эмигрантскую газету «Русский голос».

На малой родине, в Енисейске, в канун столетнего юбилея Государственной думы РФ в 2006 году, о Степане Васильевиче неожиданно вспомнят, открыв мемориальную доску в честь городского головы, сибирского политика и публициста, патриота Русского Севера. Назовут даже «выдающимся деятелем либерального движения», кем он, пожалуй, и не был. А вот укрепление флота Енисейского пароходства, куда вкладывал средства богатый золотопромышленник, приобретение первых радиостанций для побережья Карского моря, технически оснастивших Северный морской путь, – это с полным правом можно считать его заслугой.

Несмотря на политические вихри, которые веяли над страной, в России находились люди, мечтавшие о том, чтобы в студёном океане существовало устойчивое трансполярное сообщение.







Максимум усилий

Уважаемые сибиряки-красноярцы! От имени многочисленных членов краевого общества трезвости и здоровья, членов их семей, отцов, матерей, чьи дети освободились от алкогольной и табачной зависимостей, вернулись к полноценной жизни, обращаемся к вам с призывом о помощи тем, кто в этом нуждается. Это прежде всего пьющие в семье, на работе — будь то отец, мать, сын, дочь, рабочий, инженер. Ведь ситуация, вызванная беспрецедентным ростом алкоголизма и наркомании, без эффективной деятельности органов власти, активности людей на местах может стать национальной бедой.


НИ ДЛЯ КОГО из людей здравомыслящих не секрет, что на почве пьянства растет преступность, аварийность на дорогах, возникают пожары, рождаются неполноценные дети, распадаются семьи, ставится под угрозу генофонд России. Поэтому с тревогой и опасением за здоровье нации мы обращаемся к вам.

Помогите пьющим словом, делом, советом стать нормальными людьми. Убедите их обратиться к нам за помощью. Со своей стороны мы приложим максимум усилий для возвращения нуждающихся к трезвой и полноценной жизни.

За 25 лет работы наше общество накопило достаточный опыт и уже сложилась успешная практика борьбы с алкоголизмом. Люди, которых постигла злейшая беда, идут к нам с верой и надеждой в то, что им помогут, и в этом не ошибаются. Наше общество в своей деятельности не использует рекламные ролики, а работает по принципу: «Помогли тебе — помоги и ты вернуться к нормальной жизни родным, близким, друзьям».

По отзывам тех семей, которых коснулась алкогольная беда, сегодня можно с уверенностью сказать о том, что с этой задачей краевое общество справляется успешно. Вообще, за всё время своей работы общество не имело нареканий со стороны его членов и их родственников. Наш авторитет и многолетняя практика позволяют выжить в непростых социально-экономических условиях и остаться востребованными. Комплексная и последовательная деятельность специалистов в области социально-реабилитационной работы позволила вернуть к трезвому образу жизни не одну тысячу красноярцев.

Для избавления от пагубных привычек общество привлекает высококвалифицированных специалистов-наркологов, работающих по методу народного врача СССР А.Р. Довженко. Обратившиеся за помощью проходят курс анонимного лечения от алкогольной (табачной) зависимости. После прохождения курса для членов общества предусмотрен бесплатный консультационный прием — усиление и коррекция кода.

При этом устанавливается непрерывная связь с обществом, позволяющая рассчитывать на помощь в дальнейшем.

Каждую субботу с 10.00 до 13.00 часов для всех обратившихся специально проводится консультация по адресу: г. Красноярск, пр. Мира, 96. Телефон для справок : 211-00-09.


***
Уважаемые сибиряки-красноярцы! Мы надеемся на ваше понимание и поддержку. Выражаем уверенность в том, что наше обращение воплотится в конкретные дела и поступки. За что многие и многие люди, попавшие в сети алкогольной (табачной) зависимости, скажут спасибо за проявленную заботу. Низкий поклон вам от их матерей, жен и детей.
С верой и надеждой к вам.
Правление КРОО
«Краевое общество трезвости и здоровья».







Баскетбольный «енисей»: конец европейской сказки?

В этом сезоне для красноярских болельщиков баскетбола уже было много значимых событий. Уже радует, что наша команда «Енисей» третий раз за три последних сезона выступает в «Суперлиге А» Чемпионата России. Но текущий сезон 2009/10 гг. особенный, так как именно в нём наш «Енисей» стартовал в третьем по значимости европейском турнире «ЕвроЧеллендж» (другое название – Кубок Вызова ФИБА). Для дебютанта европейской арены наши ребята выступили очень даже неплохо. Прошли первый групповой этап и достойно держались на втором. Ещё немного – и оказались бы в четвертьфинале. Вот только частица «бы» мешает, и в спорте высших достижений употреблять допустимо лишь изредка.


Дмитрий ЗОЛОТУХИН, болельщик

«ЕВРОПЕЙСКАЯ СКАЗКА» болельщиков началась 24 ноября 2009 года. В первом же домашнем «европейском» матче красноярцы одержали победу над румынским «Плоешти». Затем был исторический выезд 1 декабря на Украину, где наш «Енисей» одержал сложнейшую победу над клубом «Донецк». Два столь удачных стартовых матча на европейской арене усилили аппетит красноярских болельщиков. И, одержав ещё одну домашнюю победу над тем же «Донецком», наша команда вышла во второй групповой этап со второго места.

И вот настал момент настоящего вызова красноярскому баскетболу. Не секрет, что на втором этапе (или же, как его называют на английский манер, топ-16) собираются самые сильные команды, представленные в этом турнире. И «Енисей» начал его с победы дома над французским «Роанном», как выяснилось позже, – фаворитом группы. Эх, какой это был матч! Настоящий европейский баскетбол и накал до финальной сирены. Люди, присутствовавшие на матче, никогда не забудут того, как после последнего тайм-аута, взятого тренером французской команды Жаном-Дени Жуле, все болельщики встали со своих кресел и дружным скандированием поддерживали оборону «енисеевцев». Причем кричали не только «Енисей! Енисей!», но и «Россия! Россия!», что ещё более приятно. Так болельщики напоминали игрокам, что нужно сражаться не только за клубные цвета и заработную плату, но также и за честь страны, за честь флага. И наши выстояли! Победа!

После этого казалось, что «Енисей» далеко не дебютант турнира, а один из фаворитов и претендентов если не на итоговую победу, то на участие в «Финале четырех». Три поражения на первом групповом турнире – от «Плоешти» на выезде, и две неудачи с бельгийским «Льежем» – казались случайностью. Но потом пошла череда неудач и очень обидных поражений, в частности от бельгийского «Антверпен Джайентс» на выезде. Кстати, после этого поражения многие стали думать о так называемом «бельгийском комплексе». Три раза за сезон наши встречались с бельгийскими командами и в итоге трижды уступили…

Затем было непонятное домашнее поражение от турецкого «Банвита». При всём уважении к турецким баскетболистам, они не являются мощной и результативной командой. Однако своим козырем, имя которому опыт, турки воспользовались сполна. В тот злополучный день перед игрой на разминке тяжелую травму получил капитан команды красноярец Денис Беляев. Это не могло не сказаться на настрое. «Енисей» оказался в тяжёлой ситуации, когда нужно было выигрывать все три матча и выходить из сложнейшей группы с первого места, но «тёмной лошадке» европейского турнира сделать это было очень сложно. Следующий матч был самым тяжелым: шутка ли, предстоял выезд во Францию к «Роанну». На первом групповом этапе эта команда вообще стала самой результативной на турнире. И на втором играла столь же. В итоге «Енисей» без Дениса Беляева проиграл с большой разницей, получив при этом в свою корзину более 100 очков.

Итак, наши баскетболисты серьёзно осложнили себе задачу выхода из группы в четвертьфинальные баталии. Необходимо было выигрывать у «Антверпен Джайентс» дома, да ещё и с требуемой для нас разницей – не менее чем 9 очков в «плюсе». И красноярцы справились с этой сложнейшей задачей, победив с разницей в 12 очков! У бельгийцев был шанс проиграть с выгодной для них разницей «минус 9»: лидер атак «Антверпена» Брендон Гэй бросил трехочковый и попал, но уже мгновением позже финальной сирены, судьи бросок не засчитали…

После этого успеха шансы на попадание в следующий раунд турнира увеличились. Теперь достаточно было обыграть «Банвит» в Турции и ждать победы «Роанна» над «Антверпеном». Мощной и амбициозной команде из Франции нужна была победа в силу ряда причин. Во-первых, французы хотели занять первое место в группе, чтобы выйти на более слабого соперника из другой группы в четвертьфинале; во-вторых, они в пятом туре проиграли выездной матч «Банвиту»; и, в-третьих, последний матч «Роанн» играли перед собственной публикой на родной арене. Словом, им необходимо было выиграть. И они это сделали с разницей в два очка! В общем, помогли нашей команде. Но это уже не имело значения, так как наш «Енисей» за два часа до финального свистка игры во Франции проиграл в Турции…

«Конец европейской сказке» – вот первые мысли многих красноярских любителей баскетбола после получения информации о последних матчах группового турнира «ЕвроЧеллендж». Но ведь мы дебютировали на европейской арене, и этот дебют получился очень красочным для нашей баскетбольной дружины. В сумме «Енисей» провел 12 матчей, заработав бесценный опыт. Да, многие игроки нашей команды уже выступали на международном уровне – Владимир Дячок, Сергей Демешкин, Алексей Савков, Евгений Курилов, Каспарс Камбала, Лайонель Чалмерс принимали участие и в Кубке Европы ФИБА, и в сильнейшем турнире Старого Света – Евролиге. Но для многих баскетболистов это был дебют. Кроме того, теперь в Бельгии, Румынии, Украине, Турции и Франции знают, что на красноярской земле есть хорошая волевая команда, которая способна выигрывать сложнейшие матчи. Всё-таки приятно, когда любимый баскетбольный клуб не только пишет историю любимого края и города, но и отстаивает честь страны на международном уровне.

Что же дальше? Завершив участие в Кубке Вызова ФИБА 2009/10, наши баскетболисты продолжают выступать в чемпионате России, где решают вполне определённые задачи. У «Енисея» теперь новый тренер, сербский специалист Стеван Караджич, известный всей баскетбольной Европе. И если ему с командой удастся решить задачи на сезон, то «Енисей» опять попадет в так называемую «еврокубковую зону», и на следующий год Красноярский баскетбольный клуб вновь получит приглашение от международной организации ФИБА выступить в европейском турнире «ЕвроЧеллендж». По этому поводу сразу вспоминаются строчки из знаменитой песни группы Queen «The Show Must Go On» — «Представление должно продолжаться»...
Дмитрий ЗОЛОТУХИН,
студент 4-го курса исторического факультета
КГПУ имени В. П. Астафьева.







Чтобы жизнь обрела смысл

Сергею КОЧНЕВУ 26 лет. Большую часть жизни он прожил в Екатеринбурге, но вот уже около года живет в Красноярске, работает инструктором в православном реабилитационном центре. Историю своей жизни он поведал читателям журнала «Трезвое слово», выпускаемого Всероссийским Иоанно-Предтеченским православным братством «Трезвение». Перепечатываем по просьбе красноярских борцов за трезвость и здоровье.

СЕРГЕЙ: — Меня позвали поработать в реабилитационном центре, зная, какой тяжкий жизненный опыт у меня за спиной. Я приехал, да там и остался. Мы живем в тридцати километрах от Красноярска. Ребят – пятеро, мы вместе с батюшками помогаем им избавиться от проблем с наркотиками и алкоголем. Ребята регулярно ходят на исповедь и причастие.

— Как получилось, что вы пристрастились к наркотикам, как жили до воцерковления?

— Начал колоться с пятнадцати лет. Как обычно в таких случаях, хотелось чего-то нового, острых ощущений. Может быть, просто, что называется, себя показать. Я окончил строительное училище, но так ни дня и не работал. Кололся. Потом сходил в армию, даже женился. Но после армии точно так же вернулся к наркотикам, развелся.

— Ваша мама переживала?

— Однажды у меня случилась банальная передозировка, я чуть не умер. После этого случая мама пошла в храм. До этого пыталась воздействовать тоже, но в основном – криком. А вот когда пошла в храм, дело постепенно сдвинулось с мертвой точки. Мама помогла и моей сестре. Придя в церковь сама, она постепенно привела за собой туда и всю нашу семью.

— Как вы сам попали в реабилитационный центр?

— Поначалу я ходил к отцу Игорю Бачинину на курсы для страждущих. Насколько-то это мне помогло, но не совсем. Постепенно я почувствовал, что в жизни вообще больше ничего не осталось, кроме наркотиков, и мне стало страшно. Вернее, это был даже не страх, а тупое равнодушие ко всему. А я ведь был совсем ещё молодой! Тогда отец Игорь предложил поехать в реабилитационный центр при Екатеринбургской епархии. Выбирать мне не приходилось, и я решился. Приехал, огляделся, мне понравилось. Постепенно стал воцерковляться. Мне очень помогали люди в центре, я увидел, что они искренне веруют, и им дается по их вере. Я просто доверился этим людям. Увидел глаза тех православных ребят, увидел, что можно жить. И можно жить совсем по-другому, хорошо.

— Чем вы там занимались?

— Физической работой, выполнением всевозможных послушаний. Работа на станке, труд на кухне, в трапезной. Там же практически натуральное хозяйство, по крайней мере летом. Знаю, что сейчас у них появилась корова, раньше, при мне, её не было… И вот потом уже руководство реабилитационного центра отправило меня помогать людям в Красноярск. Я совсем не ожидал, что мне предложат такую интересную работу.

— В реабилитационном центре суровая дисциплина?

— Да, там как в монастыре. В семь подъем, потом чтение Евангелия, утренняя молитва, завтрак и послушание. Потом обед, акафист, опять работа до пяти часов. Потом свободное время. Ребята читают духовную литературу или смотрят православные фильмы. Лично мне очень понравилось готовить, работать на кухне.

— Часто подопечные с вами советуются?

— Конечно, обращаются как к старшему человеку, который сам выкарабкался из аналогичной ситуации. Я для них являю собой живой пример, что можно выпутаться, начать жить по-новому.

— А как мама отнеслась к вашему отъезду в Красноярск?

— Отправила меня со спокойной душой в надежные руки.

— Вы давали обет трезвости? Как считаете, он помогает самодисциплинироваться?

— Помогает, я и сейчас «в обете». Давал вместе с ребятами на базе. Обет Богу – это очень серьезно, сразу многое меняется, на мир по-другому смотришь.

— Появились у вас какие-то новые привычки?

— Конечно, я просто стал новым человеком. Уже два года как «переродился». Появился смысл в жизни. Раньше ведь его не было. Мне стало интересно читать. Очень понравилась книга Нины Павловой о трёх оптинских новомучениках, убиенных на Пасху 1993 года — «Пасха Красная». Был просто поражен судьбами молодых монахов. Недавно вышла брошюра нашего красноярского батюшки «Свет трезвости». Мы удивлялись, когда он успел написать, так занят всё время. Оказалось, писал ночами.

— Супругу Елену вы повстречали в Красноярске?

— Это случилось, когда я приехал в Красноярск на православную ярмарку.

ЛЕНА: — Я работала в нашем красноярском братстве «Трезвение», на той ярмарке мы представляли свою продукцию. Наше братство существует для того, чтобы страждущие люди в случае необходимости могли прийти не куда-нибудь, а именно в Православную Церковь.

— Вы сама из православной семьи?

— Нет, просто однажды я попала на православную ярмарку и увидела, что у нас в Красноярске есть при епархии братство «Трезвение». Мой отец – страждущий, вот я и решила обратиться за помощью. Мы стали с папой ходить на курсы, заниматься. И я постепенно поняла, что множество ошибок происходит непосредственно в семье, и часто она является одной из причин того, что человек начинает пить. Осознав это уже во взрослом возрасте, я сама начала работать с людьми. Во мне была уверенность, что иду правильным путем. Ведь всё приходит через покаяние. Человеку нужно осознать свои грехи. И вот исповедуешься, приходишь на причастие, и с тобой происходят изменения.

— Вы сразу заметили Сергея? Влюбились сразу или постепенно?

— Когда я стала воцерковляться, у меня возник совсем другой взгляд на отношения мужчины и женщины. Совсем не такой: встретились, посидели в баре… Здесь всё шло совсем на ином уровне. Я на Сергея смотрела больше как на брата во Христе, чувствовала некую ответственность за него. Сначала я показывала ему наш Красноярск, мы решали совместно какие-то вопросы по нашему братству. И так вот завязались наши отношения, мы подружились. А потом батюшка благословил, и в сентябре 2008 года мы обвенчались.

— Пуд соли съесть вместе ещё не успели…

— Раньше многие жизненные ситуации воспринимались по-другому. Сейчас же понимаешь, что нужно уповать на Господа. Чтобы Он умудрил нас, укрепил нашу семью.

— Как вы проводите вместе свободное время в Красноярске?

— Вместе ходим в лес, катаемся на коньках. Очень любим принимать у себя гостей, к нам частенько заходят ребята из реабилитационного центра. У нас сразу как-то и время находится город им показать и просто пообщаться.

— Скажите, кем вы себя видите лет через десять?

— Я бы хотела, чтобы мой муж стал дипломированным психологом. А мне, как всякой женщине, хочется детей. Так раньше было на Руси – женщины рожали детей, и все они были при Церкви. И духом были крепки, сильны. Хочется, чтобы семья была хорошая, православная, семья она же и есть маленькая Церковь. Моя мама всю жизнь была неверующим человеком, ей было трудно понять, что нужно молиться. А сейчас она и заснуть спокойно не может без молитвы.

— Сергей, что бы вы ещё могли посоветовать другим, кто оказался в такой же непростой жизненной ситуации?

СЕРГЕЙ: — Найти в себе силы поменять жизнь. Самое важное – иметь желание измениться. Тогда есть шанс, что жизнь обретет новый смысл.
Беседовала
Юлия ГОЛЬДЕНБЕРГ.










Наверх

На главную