На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






«Поопасайтесь быть невеждами в политике и экономике...»

– Всеволод Николаевич, молодёжь, выросшая после распада СССР, говорит: какой смысл в экономии электроэнергии при переводе стрелок на летнее-зимнее время? Ведь сейчас не Советский Союз, не единый хозяйственный комплекс, энергетикам, наоборот, выгодно, чтобы потребители как можно больше киловатт сожгли.

В.Н. СЕВАСТЬЯНОВ: – Они правильно говорят. У нас есть директор совхоза Мельниченко, у них время не переводится, потому что коровки у них это потребовали, чтобы надой сохранить. А вопрос по энергосбережению всегда поднимается, когда экономическая ситуация обостряется. И в СССР это было, но сейчас кто заинтересован в экономии? Потребитель, власть – ей платить за школу, за больницу. А производитель совершенно не заинтересован до тех пор, пока конечный потребитель платит за всё, в том числе и за потери, у энергетиков и в голове не будет этими потерями заниматься.

Это раньше мы строили КАТЭК и понимали, что являемся «кочегаркой» страны, а страна нам воздаст – пшеницей Украины, рыбу с Дальнего Востока привезут и т.д. То есть было единое союзное государство с общими целями. Теперь нам что, содействовать благосостоянию Дерипаски, который выводит капиталы из России? Не думаю. Задачей Красноярского края как субъекта Федерации, имеющего свою компетенцию, является здравоохранение, образование, экология, занятость населения. С точки зрения занятости населения нас должны в первую очередь интересовать предприятия, которые строятся в зонах активной безработицы. У нас основная часть населения расположена по меридиану Минусинск–Енисейск и по параллели Трансиба. Вот если здесь создаются предприятия, если мы к работе на этих предприятиях готовим ребят через профтехучилища, техникумы и вузы, обеспечиваем им нормальную социальную перспективу, то вот это является важнейшей социальной программой.

– В то же время наши ГЭС загружены не на полную мощность.

– Это вопрос спорный – на полную, не на полную… Раньше, в советское время (улыбается), одна проблема была – что будет с ГЭС после того, как они свой срок выработают, но это до такой степени нескоро – лет 150 минимум простоит плотина, к тому времени возникнут другие источники энергии. Думали, как сохранить ГЭС для грядущих поколений, свой Парфенон устроить для экскурсий, сейчас можно смеяться, но тогда думали и над этим. Такие вопросы беспокоили, потому что в советское время довольно жёстко соблюдался технический регламент, инженерные знания, инженерная культура были в чести. А на СШГЭС – можно сказать о том, что всё там было нарушено, что только можно было нарушить: не допускали туда институт, который проектировал турбины, а он просто обязан был по всем ранешним установкам раз в год проводить собственный анализ работы турбин. Оттуда убрали государственный технический контроль, убрали сейсмические станции, оставили одну из шести. Там всё нарушалось, чтобы получить дополнительные колоссальные прибыли. Что они и сделали в 2008 и 2009 годах, запустив девять турбин, что категорически было недопустимо. Поэтому меня беспокоит, что в стране есть пренебрежение инженерным образованием, инженерной культурой, технологиями, техническими регламентами и т.д.

На СШГЭС, когда пытались во время аварии запустить кран, которым надо было поднимать затворы на водосбросах, а их только краном можно поднять, – всё обесточили, кран, естественно, тоже обесточен, но там дизель стоит в резерве. И когда кинулись дизель заводить – он не завёлся. У дорожников взяли дизель, пока тащили, пока подключили, полтора часа потеряли. Полтора часа внутри станции пиратствовала вода. А стали разбираться, выяснилось – дизель этот никто давно не запускал, не аттестовывал. Ну и что это такое? Теперь уже новые вопросы возникли по эксплуатации ГЭС, и надо думать, как их разрешать…

– Новый губернатор, за что вы ему посоветуете в первую очередь взяться, за какие проекты?

– Во-первых, для Кузнецова очень непростой задачей является сохранить то, что есть. Хлопонин был равноправным членом крупного финансово-промышленного клана, может, не самым главным, но равноправным, со всеми вытекающими из этого преимуществами представителя современной российской, так сказать, элиты. К тому же Хлопонин обладает уникальной способностью переговорщика, он сумел наладить отношения с Москвой, точнее, с Кремлем, которые прямолинейный Лебедь основательно разрушил. У Кузнецова этих данных нет, ни по части клановости, ни по части таланта переговорщика, ему будет непросто с Москвой сохранить те отношения, которые сложились в хлопонинский период. Тем более, я, зная Кузнецова, внутренне убеждён (улыбается), что его будет тянуть здесь, в крае, сидеть сутками, заниматься, разбираться, а «по Москвам» ездить ему как-то не очень комфортно.

Во-первых, потому, что проблемы края знает уж точно не понаслышке, во-вторых, потому, что прагматик, человек конкретных решений и в-третьих, потому, что «трудоголик», каких немного. Это, кстати, создаёт новые проблемы во взаимоотношениях в высших руководящих органах в Красноярском крае, потому что для стиля работы такого губернатора, как Кузнецов, более характерно, когда глава региона является руководителем правительства. Потому что он сам вникает во всё. Хлопонин другую исповедовал конструкцию, он «там», а «тут» занимаются ребята из правительства. Ну, думаю, мудрости разумно разделить компетенции и разумно делегировать полномочия помощникам губернатору хватит.

Далее. Всё, что сегодня есть, – это хлопонинское, его и останется. Ленточку будет резать Кузнецов на мосту через Ангару, но это проект хлопонинский. Богучанскую ГЭС запустит Кузнецов, но всё равно она останется хлопонинской.

– А что же достанется Льву Владимировичу? Есть же неохваченные Александром Геннадиевичем темы?!

– Такие направления, конечно, есть: в ближайшей перспективе это направленность на развитие внутреннего рынка, укрепление системы кооперационных связей в промышленности, организация переработки, которая позволила бы, например, создать условия для восстановления животноводства. Если мы научимся перерабатывать молоко своими силами, развернув современные модульные производства на территории независимо от «Милко», тогда появятся гарантии, что молоко можно сдать, переработать, продать, а если ещё системную сеть продаж создать без посредников…

У нас сегодня некуда девать зерно, а наращивая животноводство, мы эту нишу закроем. Вот это направление, крайне важное для села, мог бы осилить, освоить Кузнецов. Думаю, ему по плечу.

– Ваш коллега Валерий Исаев строит завод в Ачинске.

В.Н. СЕВАСТЬЯНОВ: – Исаев завод делает ВОПРЕКИ! И, кстати, потому, что его разбойники из «Милко» и «Виль-Бин-Дана» на колени поставили, обрушив закупочные цены. Я присутствовал при том, как его контрольные органы прессингуют за то, что, например, громоотвод не сделал к тридцатому ноября. У них, что, информация от синоптиков есть новая, что гроза ожидалась в декабре? Он же сказал: «Всё ко времени сделано будет», а ему готовность громоотвода на тридцатое ноября записывают. Для чего?! И соответственно санкции штрафные накладывают.

Вторая центральная задача, которую, на мой взгляд, возможно надо было бы решить Льву Владимировичу Кузнецову: восстановить лесоэкспорт по Северному морскому пути. Тарифы-то железнодорожные растут сумасшедшими темпами. И на фоне этого возвращение к экспорту леса по Севморпути решит несколько задач – поднимется роль Игарки как центра освоения обширной и перспективной прилегающей территории, позволит Норникелю компенсировать часть затрат, связанных с эксплуатацией Севморпути, поможет поднять лесную отрасль, а мы ведь в 1989 году заготавливали 25 миллионов кубометров леса в год.

Вообще зонами реального прорыва в начале этого века у нас были нефть и лес, когда Хлопонин говорил: «Красноярский край готов к экономическому рывку». Вот эти задачи Кузнецов мог бы нагрузить на свои плечи и потом с удовлетворением говорить, что это его эпоха в развитии Красноярского края.
– Благодарим Вас.
Беседовал
Алексей ОСАДЧИЙ.







Приближать власть к народу

Краевые парламентарии на Таймыре

Группа депутатов Законодательного Собрания края из комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества побывала в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе. Возглавил делегацию зам. председателя Законодательного Собрания, председатель комитета Алексей Клешко. В состав делегации вошли депутаты Василий Нечаев, Александр Симановский, Николай Фокин, Валерий Колодько, Николай Трикман. Заседание комитета было посвящено пятилетию проведения референдума об объединении Таймырского автономного округа и Красноярского края.

Краевые парламентарии посетили посёлок Носок, в котором проживают полторы тысячи человек. Здесь побывали в местной больнице, построенной в 2000 году. Сегодня ей нужен ремонт, на который потребуется около 7 млн. рублей. По словам заведующего отделением больницы Петра Чигодайкина, в больнице работают 25 медицинских работников. Ежегодно она принимает порядка 6 тысяч пациентов. В последнее время заметно снижаются заболевания туберкулёзом. Чаще всего люди болеют простудными заболеваниями, видимо, этому способствует северный климат.

Побывали депутаты и в школе-интернате. Здесь их гостеприимно встретили директор Надежда Колмакова, а также учителя и учащиеся. В школе обучаются 416 ребятишек, хотя по проекту она рассчитана на 192. Местные власти оказывают всемерную помощь в содержании школьного учреждения. Совсем недавно, например, завершили работы по его утеплению, на которое было выделено около 15 млн. рублей.

Встретились с оленеводческой бригадой, находящейся в настоящее время в тундре. Кроме того, посетили Таймырский краеведческий музей, Таймырское общество инвалидов и детский сад «Умка». В музее, кстати, собрано более восьмидесяти тысяч экспонатов. Штат составляет семьдесят человек. Музей был создан в сентябре 1937 года, чтобы сохранить культуру коренных малочисленных народов Севера, а также с целью изучения уникальной природы Таймыра. После объединения региона музей стал краевым государственным учреждением. В прошлом году было сдано в эксплуатацию новое здание. Сотрудники музея работают над экспозицией, посвященной 65-летию Победы, рассказала депутатам его директор Ольга Корнеева.

Депутаты познакомились и с работой сельскохозяйственной промысловой рыболовецкой артели «Воронцово» и ООО «Северная гавань».

Подытоживая поездку, председатель комитета А.М. Клешко сказал: «Прошло пять лет со дня референдума по объединению Таймыра, Эвенкии и Красноярского края. Власть взяла на себя обязательства, что за эти годы жизнь людей объединенного региона не ухудшится. Сегодня мы констатируем, что эти обязательства соблюдаются. Теперь наступил следующий этап. В настоящее время разрабатывается план социально-экономического развития края. Надо понимать, с чем туда войдут Таймыр и Эвенкия в экономической и социальной сферах. У власти должно быть четкое понимание перспектив развития Красноярья».

А завершилось заседание комитета в Дудинке.

С докладом перед депутатами выступил глава Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Сергей Батурин. Он, в частности, отметил:

— На Таймыре впервые проходит столь представительное мероприятие Законодательного Собрания края. Уверен, что визит в Заполярье позволит парламентариям оценить специфику жизнедеятельности северных территорий края. Достаточно сказать, что удалённость Дудинки от Красноярска составляет более двух тысяч километров. Транспортное сообщение обеспечивается преимущественно авиатранспортом, а в короткий летний период — водным.

В разговоре приняли участие депутаты Николай Фокин, Василий Нечаев, Валерий Колодько, Александр Симановский, Николай Трикман.
Итоги выездному заседанию комитета подвёл заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета Алексей Клешко.
Из пресс-релиза Законодательного Собрания края.







Сталин — это наша история

Мэр Москвы Ю. Лужков прояснил ситуацию с портретами


Москва. 7 апреля. Нельзя вычеркивать из истории дела предшественников, так как необъективность в трактовке истории ведет к драматическим последствиям. Об этом в интервью газете «Известия» заявил мэр Москвы Юрий Лужков, отвечая на вопрос о необходимости размещения плакатов с изображением Иосифа Сталина в канун празднования 65-летия Дня Победы.

«Объективность в трактовке истории — это принцип, несоблюдение которого приводит к драматическим последствиям. Давайте заглянем в наше прошлое. Что было? Правители — и цари, и генсеки — пытались перечеркнуть дела предшественников. Первый же Романов на престоле пытался избавить историю от Рюриковичей. Спустя триста лет Ленин и Сталин воспитывали народ в ненависти ко всему, что связано с царизмом. Дальше Хрущёв вычеркнул из истории Сталина. Затем Брежнев вычеркивал Хрущёва, Горбачёв — Брежнева, Ельцин — Горбачёва. Слушайте, но это всё наша история! К сожалению, она вот такая — не самая складная. И, кстати, не у нас одних. Англичане, французы, испанцы в своей истории тоже имеют страницы, которые не вызывают восхищения. Но они их воспринимают такими, как есть, и оценки стараются давать объективно», — отметил столичный градоначальник, добавив, что «нам тоже нужно учиться этому».

Лужков подчеркнул, что не является сталинистом. Однако, по его словам, вычеркивание Сталина из истории чем-то похоже на снос памятника в Таллинне. «Там власти хотят вычеркнуть из памяти народа, что Эстонию от фашистов освобождали советские солдаты. А у нас предлагается избавить историю от важного имени, с которым связан едва ли не самый драматичный этап жизни страны. Это всё вещи одного порядка — переписывание, замазывание, вычеркивание. Я против этого», — подчеркнул Лужков.

Он заявил, что сообщения о том, будто весь город будет украшен «портретами Сталина, — это ложь». «Когда телеканалы показывают, что на фасаде Большого театра будет грандиозный портрет Сталина, — это клевета. Изобразительная подтасовка. Так нельзя! На самом деле из двух тысяч различных элементов праздничного оформления Москвы лишь на десяти будет портрет Сталина вместе с другими маршалами Победы. Две тысячи — и десять. Вот как будет на самом деле», — сказал Ю. Лужков.

(www. rosbalt.ru)







С утратой братства

На вопрос газеты «Конкурент» (Красноярск) отвечает
Олег ПАЩЕНКО, депутат ЗС, член-корреспондент
Международной академии общественных наук:


– Кавказ – чрезвычайно опасная тема. Как было? Дружба народов, справедливость, контроль, наказания и похвалы. Блестящий опыт Советского Союза и сейчас сгодился бы в организации жизни ста племён и народов. Жили, учились, работали, перенимали друг у друга хорошее. Увы, предали в 1990-х анафеме, осмеянию, а зря, иного не дано.
Что сейчас? В полуживом организме России образовался нарыв. Выдавливать – жертвы со всех сторон, лаской брать – обкрадут или «зарэжут», чтят лишь силу и волю. Деньгами их завалить – заваливают. Только вот кому и на что дают общенародные деньги? Кто отчитывается? Перед кем? Воры в Москве, воры в горах и предгорьях… Создать тысячи рабочих мест? Посмеются. Разве ныне труд в почёте? Туристический бизнес? Ищите дураков отдыхать на бочке с порохом. Инвесторов приманить? Блажь. Ни в пекло Кавказа, ни в вечную мерзлоту Якутии – арканом их не затащишь.

Выход. Выздоравливать не частям тела (Кавказ и др.), а всему единому телу (Россия). Внедрить идеологию рывка и развития. Честных правителей, волевых полководцев, нравственные искусство и культуру, образование и здравоохранение, культ инженера и рабочего человека… В том же Грозном тоскуют о дружбе, о песнях, о литературе, искусстве кино… Восстановите всё лучшее, что было в СССР. Вы же, демократы, изувечили память о Сталине и партии большевиков, которые работали в гораздо худших условиях, и побеждали. Так сделайте же лучше!

5 апреля 2010 г.







Лунная соната

Рассказ Коминта ПОПОВА Когда все собрались, стало шумно и весело. Говорили о юбилее хозяйки квартиры, семейных делах и заботах, обменивались новостями. Потом кто-то из гостей предложил:

— А почему бы нам не послушать музыку? Сыграйте нам что-нибудь, Лидия Михайловна!

Тотчас взоры всех присутствующих обратились на хозяйку квартиры. Все знали, что в недавнем прошлом она работала преподавателем одной из музыкальных школ Красноярска, поэтому просьба выглядела вполне естественной.

— Признаться, я давно не играла на публику, — чуть смущаясь, произнесла она. – Но раз уж просите… Сейчас я сыграю вам одну из самых любимых мной вещей.

Она села за фортепьяно и как бы в раздумье тронула пальцами клавиши. По комнате поплыли чарующие звуки бетховенской «Лунной сонаты». Все притихли, внимательно вслушиваясь в музыку.

И вот прозвучали последние аккорды. Никто не спешил нарушить установившуюся тишину… Наконец, один из гостей, Семён Григорьевич Тополихин, ветеран войны, проработавший мастером на заводе «Сибтяжмаш» не один десяток лет, раздумчиво произнёс:

— А знаете, я сейчас вспомнил одну историю, которая тоже была связана с «Лунной сонатой».

Все заинтересованно повернулись к Семёну Григорьевичу. И он начал свой рассказ.

…Шёл последний год войны. Небольшой немецкий город, несколько дней назад занятый стремительно наступавшей Советской Армией. По узенькой улочке, аккуратно выложенной брусчаткой, держа руки на автоматах, шли двое. Два советских солдата Иван Гребенюк и Семён Тополихин. Они возвращались из штаба, который расположился в здании городской ратуши, в свою часть. Из чёрной бездны чужого неба холодно и безмолвно глядели звёзды.

Шаг двоих был размерен и чёток, как удары маятника. Они шли, настороженно вглядываясь в конец улочки, в чёрную пустоту подъездов. И вот откуда-то издалека до них донеслись звуки фортепиано. Прошли ещё несколько шагов – звуки усилились, стали явственнее.

— Бетховен. «Лунная соната», – раздумчиво произнёс Иван Гребенюк и вдруг неожиданно бросил: — А ведь фальшивит! – Потом зло добавил: — Расстроен инструмент, а он долбит, как дятел. Какая же может быть игра на таком инструменте?!

Семён знал, что до войны Иван жил в Смоленске, работал мастером по настройке музыкальных инструментов. Ему ли не знать всех тонкостей игры на пианино?!

Они сделали ещё несколько шагов, теперь уже в замедленном темпе. Дом, откуда доносилась музыка, стоял как раз напротив.

— Нет, не могу я слушать такое, душа не терпит! – в сердцах бросил Иван Гребенюк и предложил товарищу: — Давай зайдём, посмотрим, кто это упражняется.

Тополихин удивлённо глянул на старшину, но не сказал ни слова.

С первым же негромким стуком в дверь квартиры, находившейся на втором этаже, музыка сразу же оборвалась. Некоторое время к двери никто не подходил. Чувствовалось, что хозяева боятся открывать. Ещё больше они испугались, увидев перед собой двух советских солдат. Это были высокая худая женщина с безмолвным выражением затаённого страха в широко открытых глазах да глубокая старуха, сидевшая в кресле. Играть могла, конечно, только первая из них.

— Не бойтесь, — вспоминая и коверкая отдельные немецкие слова, какие знал, начал Иван Гребенюк. – Мы (он ткнул себя пальцем в грудь и в грудь Тополихина) волен вам хельфен. Помочь то есть хотим.

И он, по-прежнему путая немецкие слова с русскими, помогая себе жестами и мимикой, постарался растолковать двум немецким женщинам, что он тоже любит музыку, что дома, на Родине, как мастер настраивал и ремонтировал музыкальные инструменты, главным образом рояли и пианино. Вот и сейчас, дескать, проходя мимо, услышал музыку, понял, что инструмент не в порядке.

Напряжённо-боязливое выражение с лица женщин начало понемногу исчезать. Одна закивала головой и со словом «бите» пригласила пройти в другую комнату, где и находилось пианино. Старуха что-то пробубнила себе под нос, но продолжала оставаться неподвижной, словно изваяние.

Осторожно ступая сапогами по большому ковру в первой комнате, Гребенюк бегло осмотрел обстановку. По всему было видно, что владельцы квартиры (а может, и всего дома?) жили крепко и нужды не испытывали. Внимание старшины привлекла висящая на стене фотография молодого немца в военной форме, но без фуражки. Русые, слегка вьющиеся волосы, спокойный, внимательный взгляд. Вполне возможно, что он, именно он сражается сейчас с наступающими частями Советской Армии. Что ж, обычное явление…

Видя, что его товарищ прошёл в другую комнату, Семён Тополихин придвинул к себе стул и сел на него, не выпуская из рук автомат.

…Ещё на расстоянии трёх-пяти метров от пианино Гребенюка охватило какое-то странное предчувствие. Каким-то внутренним чутьём он сразу определил, что инструмент нашего, советского производства. Ну да, вот на крышке и надпись: «Красный Октябрь». Внутри у старшины что-то тревожно заныло. Сев за инструмент, он быстрым движением открыл крышку. Взгляд его сразу же упал на крайний левый угол крышки. Там, пусть поблекший от времени, но всё же явственно проступал нарисованный детской рукой маленький человечек, сделанный по всем известной присказке:Палка, палка, огуречик,

Вот и вышел человечек.
Точка, точка, запятая –
Вышла рожица кривая…
От волнения у старшины перехватило дыхание: ну да, так и есть!
Это то самое пианино, что стояло в детдоме в его родном Смоленске. То самое пианино, которое он много раз настраивал в канун разных праздников — 1 Мая, 7 ноября, Нового года… Настроив инструмент, он, как правило, исполнял для ребят несколько различных произведений и каждый раз видел, как у них загорались глаза, как они тут же притихали, вслушиваясь в музыку, а потом, когда он уходил, просили:

— Дядя Ваня, приходите ещё!

Нет, такого он забыть никогда не сможет! А сейчас? Что сталось с этим детдомом, с его воспитанниками, которых он воспринимал как своих детей? Ведь Смоленск несколько лет был в оккупации у немцев и они, конечно же, пожгли и разграбили его. Вот и это пианино вывезли… Мерзавцы! Нелюди! А ещё считают себя культурной нацией!

Иван так и закипел от ярости.

Семён оторопело посмотрел на своего друга. Потом, поняв его намерения, встал рядом. Вдвоём они мигом перекатили пианино через обе комнаты и выволокли на лестничную площадку.

— Что ты хочешь с ним делать? — спросил Семён Ивана.

— А вот что!..

С этими словами Иван изо всех сил толкнул пианино на край лестничной площадки, сломав хилые перильца, и сбросил его вниз. Раздался грохот, сопровождаемый жалобным стоном оборванных струн. Потом всё стихло.

Сам же Иван сел на ступеньки и зарыдал. Даже не зарыдал, а как-то странно завыл, как воют волки. Плечи его вздрагивали, кулаки то сжимались, то разжимались.

— Фашисты проклятые! – сипло кричал он в бессильной ярости. – Изверги! Детей-сирот не пожалели!

Семён Тополихин, присев рядом со старшиной, молча положил ему руку на плечо, не зная, как его успокоить. Да и надо ли было это делать?

…Закончив свой рассказ, Семён Григорьевич помолчал с минуту и добавил:

— Потом наши фронтовые дороги с Иваном разошлись. Я, как видите, вернулся в свой родной Красноярск, а Иван… Может, снова живёт в своём Смоленске, а может, и в живых-то его нет давно…

Красноярск.







Оплатите же свой «неоплатный долг»!

Уважаемая редакция! Спасибо вам за то, что на страницах «Красноярской газеты» всегда можно поделиться наболевшим, высказать своё мнение относительно происходящего в стране. Очень хотелось бы, чтобы голос подлинно народной газеты доходил и до ушей представителей власти. Тем более сейчас, в преддверии 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

…В те годы фронт и тыл были едины. Каждый советский гражданин платил свою цену будущей Победы, и цена эта исчислялась ни в рублях, ни в валюте. Фронтовики отдавали свои жизни, свою молодость, здоровье. Труженики тыла платили своим потом, слезами, бессонными ночами, ударным трудом. А нас обидели.


СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ вправе было ожидать большего от власти. Нам нужны не подарки или подачки, а справедливость! В богатой России пенсионеры до сих пор ходят по помойкам, живут в нищете, не имея даже того мизерного прожиточного минимума, определённого правительством. Хорошо тем, у кого есть дети и внуки, которые не оставят стариков без куска хлеба. А вообще-то, большим чиновникам должно быть стыдно за то, что мы остались на задворках жизни. На пороге юбилея Победы самое время эту несправедливость устранить, следуя вашим же словам в поздравительных открытках: «Мы перед вами в неоплатном долгу…».

Так оплатите его! Обратитесь к истории, пообщайтесь с ветеранами войны и труда, узнайте, как люди уходили на фронт добровольцами, как защищали Отечество, как женщины, старики и дети трудились в тылу, как потом восстанавливали разрушенное войной народное хозяйство страны. Не умаляйте подвиг тех, кто отдавал всё для Победы. Но это только одна сторона вопроса. Очень важно, чтобы живые помнили о павших, чтили совершивших великий подвиг. Нужно, чтобы молодые знали подлинную историю и могли передать её будущим поколениям. А сейчас школьники вообще не знают истории Отечества, об этом пишут многие газеты, говорят по ТВ.

Что же касается материальной поддержки ветеранов, то правительство здесь не делает даже того, что обещает. Министр финансов Кудрин на встрече с Путиным сказал, что будут увеличиваться компенсации по замороженным в 1991 году вкладам. Глава правительства потребовал обеспечить выплаты в полном объёме. Выплаты начались, но далеко не в полном объёме, без должного учёта инфляции с 1991 по 2010 гг. Фактически нас здесь обманывают. Не выполняется ряд законов об индексации денежных доходов, о сбережениях граждан в РСФСР, покупательная способность которых должна восстанавливаться на уровень 1990–1991 гг. Законы принимались ещё в конце прошлого века. А дел как не было, так и нет. Зато, вступив в некий клуб капиталистических стран, правительство спешит рассчитаться с царскими, банковскими, внешними долгами, но не с теми, перед кем они «…в неоплатном долгу».

Нынешнее государство РФ зародилось путём предательства участников Беловежских соглашений вопреки народному волеизъявлению граждан всех пятнадцати союзных республик о сохранении СССР. Затем мы наблюдали, как новые капиталисты-олигархи грабили Россию, погружая народ в беспросветную нищету. После этого Дж. Буш под предлогом войны в Ираке разместил в среднеазиатских республиках американские военные базы, ныне окружившие нашу страну. Выходит, нынешняя власть сдаёт Россию Соединённым Штатам?

Официальные СМИ озвучить такое предположение, понятное дело, не могут. Они поют нам песни о том, что при рыночной экономике высокого уровня жизни достигли страны т.н. «большой семёрки» во главе с Великобританией и США, потому нам следует идти тем же путём. Но при этом умалчивается, что эти капиталистические хищники наживаются за счёт экономического грабежа стран третьего мира (раньше их называли колониями), откуда вывозится сырьё, дешёвая рабочая сила и вообще всё необходимое для стран «семёрки». С Россией они поступают точно так же, поэтому никакого процветания при подобной политике власти ждать не приходится. Да и не может никакая страна считаться процветающей, если большинство её граждан живут в бедности, едва выживая на нищенские зарплаты и пенсии.

Да, если судить по числу олигархов-миллиардеров и их совокупному состоянию, то здесь мы держим твёрдое второе место в мире. А вот по продолжительности жизни населения – 158-е. Растёт детская смертность, сокращение населения исчисляется миллионами вследствие алкоголизма, наркомании, эпидемий. Что же сделали для людей новые хозяева России – капиталисты? Народ их многократно проклял, и есть за что. Все же видят, что богачи нарушают основные заповеди Божьи – не укради, не обмани, не пожелай зла, не убий… Ложь, наверное, самое страшное в этом перечне, когда власть обещает, но не выполняет.

Вот сейчас идёт речь о том, чтобы подбросить от власти некую единовременную сумму участникам Великой Отечественной войны к юбилею Победы. Несправедливо! Выделите одинаковые пособия и фронтовикам, и труженикам тыла, ибо в те годы фронт и тыл были единым целым, Победу ковали все. Лозунг «Всё для фронта, всё для Победы» был не пустыми словами. А чтобы осуществить единовременное перечисление, следовало бы подключить крупный бизнес и заставить его представителей перечислить хотя бы часть средств не в «оффшоры», а своим согражданам – ветеранам, старшему поколению. Ведь по идее их бизнес основан за счёт нас, нашего труда! Не оскудеет рука дающего, а вот отнимать котомку у нищего – большой грех.

И ещё. Не огорчайте нас, установите в Красноярске памятник Сталину. Вспомните, как себя вёл выдающийся хирург архиепископ Лука Войно-Ясенецкий. Прошёл ГУЛАГ. Требовали снять рясу – отказался, но не озлобился. Лауреат нескольких Сталинских премий – он отдал их на вдов и сирот. И сказал: «Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для мира. Поэтому я как православный христианин и русский патриот низко кланяюсь Сталину». Вождя советского народа уважали все его современники – руководители мировых держав, почитайте хотя бы высказывания Черчилля, Рузвельта.

И как мы чтим сегодня память этого великого человека? Сперва тайно перезахоронили, потом стали сбрасывать с постаментов, теперь его имя поливается грязью в СМИ. Неудивительно, что эстонцы уничтожили памятник воину-освободителю – наше государство само подало пример глумления и варварского отношения к своей истории.

Зато установлены памятники Колчаку, Собчаку, Бандере… Господа-правители, подпишите на постаментах, за какие заслуги перед Отечеством этих людей возвели в ранг национальных героев…

Елизавета ДЕМЕНКОВА,
участник Великой
Отечественной войны.
Большемуртинский район.







Видеть и слышать!

Направлять информацию в мозговой центр для осмысливания, анализа

Невозможно охватить и осмыслить тот объём информации, что буквально валится из всех СМИ на людей, которым небезразлична судьба России в целом и каждого её гражданина. Особенно беспокоит, что проблемы различного уровня и характера десятилетиями наслаиваются друг на друга, и никто не пытается найти решение, ответ, подтверждённый конкретными примерами и фактами.

В РУССКОМ языке много глаголов-синонимов – смотреть и видеть, слушать и слышать… Смотреть и слушать – просто созерцать, при разговоре в знак согласия кивать головой, а после увиденного и услышанного обо всём забыть. Видеть и слышать – направлять информацию в мозговой центр для осмысливания, анализа, искать возможные варианты, прогнозировать последствия их применения и на основании полученных ответов принимать соответствующие постановления, которые позволили бы решить проблему.

Так вот у нас, в том числе и у наших руководителей, отсутствует способность видеть и слышать. Приведу пример, подтверждающий данный вывод. Вот уже шестой десяток лет наши доморощенные злопыхатели не унимаются, упорно очерняя имя Сталина, а в последние два десятилетия – и Советский Союз. Это происходит с одобрительного молчания руководителей России, хотя СССР, Сталин и Победа – взаимосвязанные исторические понятия.

Если принять сторону злопыхателей, то Гитлера следует воспринимать как освободителя народов нашей страны от тирана и коммунистического ига, а Россия как преемница СССР будет возмещать нанесённый ущерб государствам, освобождённым от фашизма Красной Армией, посредством чего окажется в вечной кабале. Вот что получается, когда народ слушают, но не слышат. Именно поэтому давно пора принять закон, запрещающий очернение нашей истории, наших завоеваний, определив ответственной на уровне разжигания межнациональной вражды.

Ещё один пример, подтверждающий данный вывод. Несколько раз по ТВ показывали документальный фильм из жизни репрессированного актёра Георгия Жжёнова. В фильме он объезжает места своей ссылки, рассказывает о периоде заключения. И, в частности, говорит, что часто выходил за расположение зоны по ягоды и черемшу. А чтобы охранник его пропускал, Жжёнов обещал ему кусочек золота, который брал из собственного тайничка. Если будучи в зоне, под охраной, актёр имел собственный золотой запас, то что же он делал на воле?

Не так давно по ТВ рассказывали о том, что покровитель Жжёнова Аркадий Райкин отправлял в Израиль золото, алмазы, бриллианты и прочие драгоценности… в гробу своей покойной матери! А мы ещё говорим о репрессиях… На самом деле – недорепрессировали! Сейчас многие, кто был осужден во времена правления Сталина за мошенничество, кражи, разбои, изнасилования и прочие уголовные преступления причисляют себя к репрессированным. Противники КПСС и советской власти всегда внедрялись в партию и правительство, в том числе и при Сталине, чтобы изнутри разъедать социализм и СССР. Ведь не случайно ещё в 1954 году Хрущёв отдал Крым Украине. Зачем? Значит, уже тогда это было кому-то нужно.

Уверен, что все противники СССР, коммунистов, Сталина, выступающие в СМИ, получают за это хорошие деньги. Вот и всё обоснование их «идеологии». А вот сторонники Сталина, настоящие советские патриоты защищают СССР бесплатно.

Возьмём день сегодняшний. Произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС. На словах обвиняют многих и многое, в том числе несертифицированные анкера, болты, гайки и пр., а вот услышать и обдумать истинные причины никто не желает. Одна из пострадавших говорила, что накануне, в воскресенье, она отмечала свой день рождения на даче, а в понедельник решила отметить его с сослуживцами. И только после восьми вечера разрезали торт! Правда, чем закусывали и что выпивали до торта, она умолчала… Впрочем, дело известное. А другой сотрудник, который был в списках пропавших без вести, на третий день явился с просьбой его вычеркнуть, так как он в это время был на рыбалке и потому остался жив.

Эти факты обошли массу СМИ, но никто не возмутился. Но как же так? Стратегический объект, опасности подвергаются сотни тысяч человек, убытки могут исчисляться десятками миллиардов. Какие на таком рабочем месте могут быть дни рождения?! Какая рыбалка?!

До того ли ещё может довести вседозволенность, разгильдяйство, безнаказанность… Когда же мы научимся видеть, слышать, думать, анализировать не только за деньги, но также из чувства патриотизма и ответственности?

Владимир
МЕЛЬНИЧЕНКО.
с. Солгон Ужурского района.







Без социалистического реванша россии не бывать

В номере «КГ» от 16 марта увидело свет интервью с неким футурологом из Канады Домеником Рикарди под названием «Что ждёт Россию в ХХI веке?». К сожалению, эта публикация встаёт в один ряд с материалами таких авторов, чьи отношения со здравым смыслом вызывают вопросы, зато классовая (буржуазная) позиция их сомнению не подлежит – настолько далека она от интересов трудового народа. Малограмотных легковерных обывателей, может быть, и могут очаровать и даже шокировать его мрачные предсказания плачевной судьбы России. На таких людей они, собственно, и рассчитаны. Человек же думающий, трезво и логично мыслящий, как минимум, усомнится в правдивости слов канадского ученого.


Д. РИКАРДИ называет себя другом России. Таких друзей, гораздых пророчить разруху и уничтожение, и у России, и особенно у Советского Союза, было немало. Однако все их планы и прогнозы обычно рассыпались в прах. С разгаром мирового финансового кризиса расплодилась тьма-тьмущая разных футурологов, социологов, астрологов и прочих лжеучёных, с пеной у рта пророчащих человечеству гибель. При этом все они подразумевают под концом света всего-навсего конец эпохи господства буржуазии, конец капитализма. Что естественно, поскольку именно буржуазии они служат.

Анализируя современную ситуацию, Д. Рикарди делает вывод, что вскоре Россия исчезнет как суверенное государство. Но для того, чтобы сделать такой «неожиданный» вывод, вовсе не надо быть семи пядей во лбу. Любая бабушка на скамейке, любой пьяница охотно расскажут вам о том, как всё в стране плохо и построят десятки подобных апокалиптических «прогнозов». По сути ничего нового господин Рикарди нам не говорит.

Такие материалы, как интервью с Домеником Рикарди, призваны заморочить головы трудящимся, отвлечь их от борьбы за свержение капиталистического строя и за изменение своего положения эксплуатируемых. Это интервью – ни что иное, как призыв очередного буржуазного ученого к мифическому объединению пролетариата и буржуазии. Естественно, это делается в интересах последней. Это призыв к угнетенным трудящимся отбросить движущую силу истории – классовую борьбу, забыть о неразрешимых классовых противоречиях и слиться в экстазе с буржуазией для какого-то несуществующего «спасения» России. Нет! Буржуазную Россию пусть спасают те, кто её создал, а наша Родина – Советская, социалистическая Россия, весь многонациональный Советский Союз. Их мы должны и будем возвращать.

Все пессимистические прогнозы относительно будущего России, кем бы они ни делались, строятся на отрицании смены государственного строя. Но, спрашивается, почему трудящиеся должны помогать буржуазии разгребать то, что она здесь наворочала, и спасать её из ловушки, куда она сама себя загнала?

Если же проанализировать ситуацию сегодняшнего дня с большевистских позиций, вывод получится иной, нежели у Доменика Рикарди. Политика нынешних властей, которую он считает «провальной», есть самая обычная политика самого обычного буржуазного президента и парламента. Оккупация России войсками НАТО представляется маловероятной по той причине, что мировой империализм не повернет оружие против той страны, руководство которой действует в его интересах, – разве только для того, чтобы помочь своему ставленнику усмирить восставший народ, как это произошло после Великой Октябрьской социалистической революции.

На пространные же рассуждения о том, что России «не будет», мы ответим: да, России не будет без социалистического устройства. Мировой пролетариат повсеместно начал осознавать свою силу, заключенную в организованности и бескомпромиссной борьбе против гнета и эксплуатации. Это привело в трепет капиталистов и послушных им ученых, которые изо всех сил пытаются выдумать отсрочку для своих хозяев. Но им не удастся в очередной раз отвести глаза трудящимся.

Освободить трудовой народ может только сам трудовой народ и отсрочить это не удастся ни Доменику Рикарди, ни кому бы то ни было.
Екатерина ФАТЬЯНОВА.
Красноярск.







Инвестиции в будущее

За 2009 год жителями Красноярского края подано 2497 заявлений о выборе управляющих компаний, отобранных по конкурсу, и 31180 заявлений о выборе негосударственных пенсионных фондов. 2393 гражданина в качестве страховщика в 2009 году выбрали Пенсионный фонд РФ.


ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ своего права на формирование накопительной части трудовой пенсии любой гражданин ежегодно может подавать заявление в Пенсионный фонд РФ о выборе доверительного управления средствами своих пенсионных накоплений либо через управляющую компанию, отобранную по конкурсу, либо через негосударственный пенсионный фонд, осуществляющий свою деятельность в рамках обязательного пенсионного страхования. Заявления от граждан Пенсионный фонд РФ принимает до 31 декабря.

Напомним, что по закону (имеется в виду Федеральный закон N 111 от 24 июля 2002 г. «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации») Пенсионный фонд инвестирует страховые взносы работодателей на накопительную часть трудовой пенсии в разрешенные законодательством активы до момента их передачи в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды.

В результате инвестирования временно свободных средств Пенсионный фонд Российской Федерации в 2009 году обеспечил доходность в 9,6% (24,25 млрд. рублей). Речь идет об инвестировании страховых взносов, поступивших от работодателей в 2008 году на накопительную часть трудовой пенсии россиян.

Сегодня ПФР перечислил страховые взносы за 2008 год и чистый финансовый результат от их временного размещения в доверительное управление 54 управляющим компаниям (включая ВЭБ) по 62 инвестиционным портфелям и в 113 негосударственных пенсионных фондов. Итоговая сумма составила 275 млрд. рублей. Из них 35 млрд. рублей было передано в управление НПФ, 5 млрд. рублей – частным управляющим компаниям и 235,1 млрд. рублей – Внешэкономбанку (234,7 млрд. рублей в расширенный инвестпортфель и 396 млн. рублей в инвестиционный портфель государственных ценных бумаг).

По информации
пресс-службы ОПФР
по Красноярскому краю.







Есть перемены, да не к лучшему

Уважаемый коллектив редакции! Интерес к вашему изданию у меня, наверное, спортивный: этим я живу, жду газету, как глотка воздуха при кислородном голодании.

Прочла материал из «Диалогов» в «КГ» от 19 марта, она созвучна моим «Персоналиям», которые каким-то образом оказались в Интернете. Я не литератор, а библиограф, пенсионер, не лишённый интереса к публицистике. Действительно, мы тоже остались в том «далёком и гражданском» времени, хотя есть понимание, что жили мы на поражение, с вытекающими из этого последствиями.


ВСЕ ВЫ «к штыку приравняли перо» – это тоже «Слово-полководец человечьей силы». Всё так: «Любим, созидаем и делимся». Мы – советский народ. Мои статьи о чтении и книгах («Учение начинается с чтения», «Талант читателя», «Книголюбам на заметку») публиковались в газете с. Тасеево и в основном ориентировались на школьников – я детский библиотекарь и верный ленинец.

Остаюсь при мнении, что не было в СССР особого застоя, голода и буржуазных настроений (в год ГКЧП мне было 42). Даже читателям-детям мы предлагали книжки о Родине, её героическом прошлом, просторах и богатствах, новейших достижениях, о народах, её населяющих, а также о роли молодёжи в укреплении научного потенциала страны. Как и на Западе, у нас были свои классические традиции и герои. Сейчас мы во многом отброшены назад. Недавно по ТВ увидела, что памятник СССР – стакан водки, а сверху пластик хлеба. Это, видимо, поминовение или апофеоз Советов. И здесь же – статуя Голубкиной «Рабочий и колхозница», выброшенные за ненадобностью.

Кстати, что касается хлеба. Я давно задавалась вопросом – не слишком ли дешёв труд аграриев? Проследим всю цепочку битвы за хлеб: сев, боронование, полив, уборка, ток, элеватор. Рис, например, куда проще сохранить, перевезти, раздробить, но цена его намного выше. Так нельзя ли нам тоже помочь своим аграриям – поднять цену на хлеб, но какой-то категории покупателей продавать хлебобулочные изделия подешевле? И соответственно снизить цены на основные продукты – мясо, молочные изделия, сахар. Сделать это надо гибко, с учётом потребительского рынка и возможностей фермерских хозяйств.

В магазинах наблюдаем бесконечный и совершенно неоправданный рост цен. Удручает скопище залежалых товаров.

Много вопросов вызывают и другие сферы народного хозяйства, например, транспорт. Ни к чему нам бесконечные «пробки», ДТП, трата бензина и т.п. Достаточно муниципального транспорта, такси с низкими тарифами, а также что-то вроде полигона или автодрома для желающих покататься на иномарках за определённую цену. Множество нареканий и в отношении медицины – очереди в поликлиниках, разбросанность медучреждений, их неудобное местонахождение…

Не должно быть системой и «перепроизводство» в полиграфии. Как библиотекарь помню, что в советское время был книжный голод, лимиты на популярные книги и периодику. Сейчас ситуация обратная, труднообъяснимая. И дело не в Интернете и видеоиграх. Исчез культ книги, и библиотеки на этом фоне выглядят нелучшим образом. Зато на телеканалах – культ жестокости, насилия, криминала.

Моя книжная жизнь – от мамы, она книгочей. Я пошла дальше, изучила книжное дело, 14 лет проработала в библиотеке. Имею 14 почётных грамот и диплом «Лучший библиотекарь края» за 1984 г. Сроднилась со всеми, с кем сводила работа.

Вот такое послание адресую своей любимой газете оппозиции.
О.А. ВЕЛЬМИШЕВА.
Сосновоборск.







Замкнутый круг: фальшь, коррупция, низость

В сегодняшнее время людей, занимающихся коррупцией, становится всё больше и больше. Теперь их можно встретить практически во всех областях нашей жизни. Хитрые как крысы, осторожные, жадные, наглые. Чем больше «лёгких» денег они получают, тем больше хочется. Это словно вирус жадности, который разъедает душу, опустошает её, а самого хозяина делает рабом соблазнов и искушений. Такие людишки перестают различать границы «можно-нельзя» и начинают путать честь и совесть с безнравственностью и преступлением. Но их корысть и «завидущие глаза» в конце концов приведут на скамью подсудимых, если не перед людьми, то перед Богом.

НЫНЕШНИЕ ЗАКОНЫ не остановят коррупцию и не спасут от неё. Не так просто привлечь к суду и обезвредить тех, кто переступил черту закона. Здесь нужны жёсткие доказательства, факты, а для сбора и предоставления их разыгрывается целый спектакль со скрытой камерой, с «актерами» из пострадавших и правоохранительных органов. Даже если поймали за руку того, кто совершил преступление, это ещё не значит, что он понесёт наказание. Нужно доказать, что вор – это вор и что «вор должен сидеть в тюрьме». Существует масса «отмазок», оправданий, с которыми честным людям надо бороться и доказывать, доказывать, доказывать то, что яснее ясного! Получается, что противостояние злу у нас шаткое, зависящее от многих факторов: компетентности следователя, положения в обществе обвиняемого и его связей. Поэтому наказания может и вообще не последовать, ведь справедливость сегодня «на вес золота».

Почему одних сажают в тюрьму за 2 кг риса, а другие могут присвоить себе миллиарды и не понести за это наказания? Богатых не судят, их просто отчитывают «за плохое поведение» и невыполнение некоторых обязательств. В любой ситуации они выходят «сухими из воды», потому что у них власть и деньги. После таких «сцен» перестаёшь верить в справедливость и в то, что закон равен для всех.

Поскольку «рыба гниёт с головы», «лестницу надо мести сверху, а не снизу», так, может, чистку начать в рядах вышестоящих чиновников, которые прячутся за пуленепробиваемыми стенами, имеют «космические» суммы на счетах российских и заграничных банков, окружены свирепой охраной, имеют «своих» в милиции, за копейки покупают земли, предприятия, нефтяные вышки. Пусть объяснят, каким честным путём шли к своему богатству. Народ создавал, строил, возводил всё, чем сейчас владеют они. Народ остался «у разбитого корыта», а кучка богачей жирует и чувствует себя хозяевами жизни.

Почему с коррупцией начали бороться только сейчас, а не тогда, когда за бесценок приватизировали предприятия и скупали акции. Приватизация породила коррупцию и возродила капитализм, появились миллионеры, миллиардеры, а в ряды депутатов с помощью «лёгких денег» проникли бандиты и мафия, получив депутатскую неприкосновенность.

Вот уже двадцать лет «у руля власти» — одни и те же чиновники. У них всё хорошо, хотя кругом развал, нищета, безысходность. Боясь потерять власть, господа готовы прибегнуть к любым ухищрениям. Придумывают законы, выгодные для себя, вплоть до того, что скоро будут голосовать со своим «отражением в зеркале», сами себя пересаживать с одного кресла на другое. Сами выбирают гибких и послушных соратников, сами снимают несогласных, имеющих свою точку зрения. Мнение народа при этом не учитывается, т.е. единения народа и власти не существует, а значит, нет и демократии (демос – народ, кратос – власть). Есть опасность, что за спиной такой демократии может «прорасти» геноцид.

Власть смотрит на проблемы народа со стороны, намекая, мол, привыкли, что всё за вас решает государство. Народ уже перестал видеть опору в лице государства и пытается самостоятельно решать свои жизненные «заморочки», постоянно наталкиваясь на непробиваемую стену коррупции. Разве может быть государство отдельно, а народ отдельно? Да и коррупцию можно победить, лишь когда народ и власть вместе. Вообще, размах коррупции шокирует — куда ни ткни, всюду её клыки. Начиная с детского сада, где при нехватке мест за приличные деньги для вашего ребёнка сразу же найдут место.

В школе можно купить хороший аттестат, а ЕГЭ совершенно не страшит будущих медалистов, если им предоставят отдельно от всех кабинет, где учителя проконтролируют и помогут с решением. За деньги «тянут за уши» и в институте, где учиться необязательно, ведь зачёты покупаются с лёгкостью. Отсюда и плохие врачи, и фармацевты, которые в дальнейшем будут гробить людей.

На многих предприятиях «высшие слои» получают не только «белую», но и «чёрную» зарплату. «Экономят» на одних, начисляя минимальный заработок (МРОТ), а уж себя не обидят.

ЖКО – это отдельный разговор, где коррупция достигла непомерно наглых вершин и превратилась в рэкет. Нет единых расценок за ремонт и оказание коммунальных услуг. В связи с переходом на коммерческую основу каждый техучасток имеет право «по-своему» бессовестно заломить цену, взяв её «с потолка». Между собой работники техучастков имеют договоренность о невмешательстве на территорию друг друга: «Это наши деньги, а это ваши деньги».

Получается, что коррупция «сопровождает» нас практически везде и часто портит нам жизнь. Вообще, российский люд забит законами. Зато китайцам полную волюшку дают, чтоб на лужайках наших «косяком» растили помидоры с мышьяком.

Многие умные честные люди, не имеющие больших денег, так и будут прозябать в этом холодном капиталистическом мире лжи и обмана, пока не научатся бороться, сопротивляться, противостоять. И если будут принимать безвольно, как должное несправедливый переворот истории, то этот мир сожрёт их.

Так что до тех пор, пока власть находится в руках денежных господ, заказывающих музыку, простой народ не решит свои проблемы. Эти господа построили капитализм, придумали приватизацию и узаконили частную собственность лишь только для того, чтобы оправдать свои миллионы и право распоряжаться всем.

Мы попали в замкнутый круг беспредела, коррупции и фальши. Как вырваться из этого круга? Наверное, нужно разорвать его. Но как быть, если силы иссякли, воля подавлена, а желания спят... Пока кто-то митингует, возмущается, пытается бороться, протестовать, другие равнодушно наблюдают со стороны. А за нами идёт поколение «пофигистов», которых обрабатывают американской пропагандой и которым всё равно, что Америка, что Россия, ведь патриотизм нынче не в моде.

Кто же спасёт Россию от коррупции и разорвёт замкнутый круг?
Татьяна ГЛУБОКОВА.
Красноярск.







О дореформенных вкладах

Депутату ЗС, гл. редактору «Красноярской газеты»
Пащенко О.А.


от Шадской Галины Евгеньевны,
662991, Красноярский край,
г. Железногорск, п. Подгорный.


На заседании Госдумы 27.01.2010 г. глава думского комитета по финансовому рынку Б. Резник сделал антиконституционное, антинародное, антидемократическое заявление о том, что необходимо отменить все законы на полноценное восстановление дореформенных советских сбережений по причине якобы отсутствия у государства возможности возвратить эти сбережения в полном объеме.

Как это так?

15 лет кормят вкладчиков обещаниями, напринимали столько законов, а теперь — нет возможности?!

Можно ли этому поверить?

Если государство выплатило 5 трлн. рублей на поддержку банкиров, 400 млрд. долларов корпоративных долгов, построило беспрецедентный мемориал-усыпальницу в 3 млрд. рублей, вкладывает миллиарды на возведение ультрадорогого, ультрасовременного, помпезного Олимпийского комплекса, простило долги Ираку — 210 млрд. рублей, Сирии — 300 млрд. рублей, Алжиру — 4 млрд. долларов, закачало 4,3 млрд. долларов Дерипаске «на бедность»: как же, после кризиса у него осталось всего-то 3,5 млрд. долларов — нищета! Возвратило царские (?!) долги Франции — 400 млн. долларов, взрастило на золотом нефтедолларовом потоке 102 миллиардера с общим доходом более 500 млрд. долларов — на всё ЭТО и на многое-многое другое «возможности были»!

А вот своим гражданам — это в основном люди старшего возраста — нищие, четырежды обобранные — им вернуть их трудовые сбережения возможности нет?!
Как цинично это звучит!


Небольшая справка о царском долге

В 1922 г. на Генуэзской конференции наш нарком иностранных дел Г.В. Чичерин в ответ на притязания французов о возврате царского долга предъявил представителям Англии и Франции уплатить России за организацию и поддержку гражданской войны и нанесенный России материальный ущерб 50 млрд. золотых рублей, и после это французы со своими долгами примолкли. И никогда бы не посмели завести об этом речь, если бы в Кремле не оказался такой олух, как Черномырдин, который ни о Чичерине, ни о Генуэзской конференции, видимо, не имел понятия и широким жестом французам: нате вам 400 млн. долларов. Не поскупился и себе: за 4 года пребывания у власти сколотил состояние в 5 млрд. долларов! (П. Хлебников. «История разграбленной России», М., 2001 г., стр. 115).

Таким образом, долг французам не подлежал возврату, он был аннулирован взаиморасчетами в 1922 г., почти 90 лет назад (Документы внешней политики СССР, 5 т., стр. 238, Зарницкий. «Чичерин»).

И таких Черномырдиных в кремлевском синклите великое множество, и нам хорошо известны их беззаботность и лихость обращения с народными деньгами.

Далее, государством с 1992 г. по 1996 г. была проведена денежная эмиссия в объеме 282 трлн. рублей. Определенной части этих средств было бы достаточно для защиты сбережений граждан от инфляционного обесценения, но вместо этого основная часть эмиссии была распределена между привилегированными банками и получателями льготных кредитов, остальная часть разворована (С. Глазьев. «Родина в опасности», М., 2009 г., стр. 20, 58).


Рассмотрим, каково правовое положение дореформенных вкладов.

Ситуация с дореформенными вкладами с правовой точки зрения выглядит следующим образом.

С одной стороны, государством, властью допущены грубейшие нарушения в отношении законных прав вкладчиков, с другой — существует достаточное количество нормативных актов, защищающих права вкладчиков.

Прежде всего надо определиться с правовым статусом вклада, сбережений.

По российскому законодательству вещи, деньги, недвижимость, имущество, ценные бумаги и прочее, приобретенные на законных основаниях, являются собственностью граждан.

Ценные бумаги — это гособлигации, облигации, вексель, чек, сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя.

Таким образом, вклады, денежные сбережения, находившиеся на счетах Сбербанка, являются собственностью граждан (личной, частной — не важно, ст. 8 Конституции РФ) и находятся под защитой Конституции РФ и международного права и должны быть возвращены собственникам по их требованию.

Нормы права, защищающие права собственности граждан

1. Ст. 8 Конституции РФ: в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности;

2. Ст. 35 Конституции РФ: никто не может быть лишен своего имущества (своей собственности) иначе, как по решению суда;

3. Ст. 301 Гражданского кодекса РФ: собственник вправе истребовать свою собственность из чужого незаконного владения;

4. Ст. 209 Гражданского кодекса РФ: как собственник вклада гражданин имеет право владеть им, пользоваться и распоряжаться.

Нарушение любого из этих прав защищается Конституцией, нормами гражданского и уголовного права.

5. Международная Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950 г. Протокол № 1 от 20.03.1952 г. ст. Защита собственности — «никто не может быть лишен своего имущества».

Благодаря усилиям депутатов-коммунистов, Конституционного суда РФ для восстановления и защиты сбережений граждан Госдумой были приняты следующие законы:

1. ФЗ № 73 «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ» от 06.07.1996 г. (не действует).

2. ФЗ № 87 «О порядке установления долговой стоимости единицы номинала целевого долгового обязательства» от 06.07.1996 г. (не действует).

3. ФЗ № 21 «О базовой стоимости необходимого специального набора» от 04.02.1999 г. (не действует).

Таким образом, указанными законами защитить своё право собственности невозможно.

Что примечательно, слово «собственность» по отношению к народным сбережениям ни правительство, ни президент не применяют, словно это и не собственность и, я думаю, не случайно они избегают произносить это слово, опасаясь, чтобы народ не разобрался, какой правовой статус имеют их сбережения со всеми вытекающими последствиями.

В.В. Путин, выступая на пресс-конференции после саммита «восьмерки» в Германии в 2007 г., заявил: «…я сам не нарушаю Конституцию, и мы никому не позволим ее нарушать». И в словах присяги, произнесенной бывшим и настоящим президентами, также содержатся (напомню) — клятва: «Уважать и охранять права и свободы граждан, соблюдать Конституцию РФ…» и т.д.

Однако следует констатировать, что вкладчики столкнулись с устойчивым, длительным нежеланием властей возвращать народу трудовые сбережения и это длится с 1991 г. по настоящее время.

То есть недопустимое с точки зрения Конституции РФ нарушение прав вкладчиков «владеть, пользоваться, распоряжаться… и никто не может быть лишен своего имущества» нарушается уже в течение почти 20 лет!

Как такое может быть?!

В стране, где действуют Конституция, законы, избранные высшие представительные органы государственной власти, где функционируют прокуратура, суды, где государство провозгласило себя демократическим и правовым образованием, как допустим такой правовой произвол?!

В мировой практике защита доходов и сбережений граждан является само собой разумеющейся функцией государства. Тем более обязательной, чем больше инфляция провоцируется государством. Очевидна также юридическая ответственность государства по обеспечению защиты доходов и сбережений населения от обесценения (!).

В нашей стране обесценение доходов и сбережений граждан, наоборот, стало прямым результатом сознательных решений правительства, Центробанка и всей системы разграбления России с попустительства Кремля.

Проводя либерализацию цен как одну из составляющих «шоковой терапии», затем деноминацию денег, государство «забыло» про интересы своих граждан. Несмотря на протесты населения, требования общественных организаций, предупреждения специалистов о необходимости индексации зарплаты, сбережений граждан, она не была проведена, что привело к фактической ликвидации сбережений граждан. Например, у гражданина А. на 20.06.1991 г. было на сберкнижке 7 тыс. рублей, что равнялось его 50-ти ежемесячным заработным платам. На эти деньги гражданин А. мог купить 1–2-комнатную квартиру. После так называемых реформ, деноминаций вклад гражданина А. стал равным 7 рублям, на которые даже почтовый конверт купить невозможно.

Вот это гиперраскулачивание!! И раскулаченных таким образом граждан 70 млн. человек! У советских тружеников реформаторами сняты их трудовые сбережения и положены по своим карманам! Один только Черномырдин за 4 года «приобрел» 5 млрд. долларов! О каком сталинском раскулачивании либералы-брехуны, среди которых и Черномырдин, могут заикаться?!

Сверхприбыли от нефтегазового экспорта. Большая часть потрачена на досрочное погашение внешних долгов, накопление валютных резервов и создание стабилизационного фонда, приобретение дворцов, спонсирование зарубежных футбольных клубов и т.д. Начиная с 2000 г. (только по 2006 г.), за пределы страны было перемещено 300 млрд. долларов.

Только подумайте! «Этих денег хватило бы на восстановление дореформенных вкладов, модернизацию жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, образования, транспортной инфраструктуры, на стимулирование инновационной и инвестиционной активности и др. За 15 лет наши власти ухитрились вывезти за рубеж 600 млрд. долларов наличных денег» (С. Глазьев. «Россия в опасности», стр. 135, 183), то есть у государства, начиная с 1992 г. ,неоднократно были возможности выплатить гражданам дореформенные вклады в полном объеме.

И в настоящее время у государства имеются возможности рассчитаться с вкладчиками, если учесть, что Автовазу выделено А. Кудриным 25 млрд. рублей без всякого полезного результата, обещано подбросить им ещё 12 млрд. рублей. А потом обещаны вливания в размере уже 75 млрд. рублей, с условием — странно! — если нашим автогигантом согласятся (?) управлять (?) французы (?!); 77 млрд. рублей ожидается от запланированной в 2010 г. приватизации, а Сбербанк уже получил от правительства десятки миллиардов долларов. И Центробанк не «бедный»: по его собственным данным, имеет резерв 450 млрд. долларов! (С.Р., №139 от 17.12.2009 г.).

Таким образом, заявление Б. Резника об отсутствии у государства возможности рассчитаться по вкладам со своими гражданами — это очередная липа и уловка уйти от ответственности по своим внутренним обязательствам. Продолжается нарушение Конституции, прав и интересов граждан РФ.

Понятно, что Резник сделал своё заявление с подачи президента, либо премьер-министра, либо обоих вместе. Не стал бы Резник брать на себя такую ответственность, такой шквал негодования, каким наполнены сейчас сердца всех вкладчиков. А допускают ли вышеназванные господа, что после такого заявления Б. Резника собственники вкладов согласно ст. 46 Конституции РФ могут обратиться за защитой в международный Европейский суд и предъявить свои права в соответствии с международной Конвенцией? И можно представить, какое количество исков будет предъявлено и как при этом пострадает авторитет нашего государства?!

Принятое комитетом Постановление о создании рабочей группы «По совершенствованию Законодательства в сфере восстановления и защиты сбережений граждан РФ» на тех принципах, которые взяты в основу, подлежит отмене, поскольку не соблюдено необходимое в таких случаях правило паритета — равенство и равноправное положение сторон при разрешении данного дела как необходимое условие выработки объективного справедливого решения.

Намеченный состав группы из 13 человек (7 человек (?) единороссы и по 2 человека от каждой из фракций) не предполагает принятия объективного решения.

О сумме внутреннего долга,

которую государство обязано выплатить вкладчикам


Б. Резник назвал в Госдуме сумму долга — 22 трлн. рублей — ничем не обоснованную, не подтвержденную расчетами, бездоказательную, очень завышенную, не соответствующую реальности.

Б. Резник, видимо, исходит из числа вкладчиков в СССР — 70 млн. (на 240 млн. граждан), в настоящее время Россия — это 140 млн. граждан, 36 млн. пенсионеров, многие вкладчики не дожили до сегодняшнего дня — прошло 20 лет! Реальное количество оставшихся вкладчиков по дореформенным вкладам 10–12 млн. человек. Из этого числа обратятся за возвратом сбережений не все, примерно 50–60%. Остальные 40–50% — по разным причинам не смогут обратиться — одни в силу немощности и слабости, другие — по утрате документов, третьи — в силу неграмотности (правовой в том числе), часть вкладчиков выехала, и сколько их ещё не доживет…

Наследники? Будут ли они этим заниматься? Дело хлопотное, затратное, требующее много времени и прочее.

Два года назад в прессе называлась цифра количества вкладчиков (10–12 млн.) и сумма госдолга по вкладам — 5 трлн. рублей. Эта сумма с учетом фактора невостребованности должна снизиться до 2,5–3 трлн. рублей. Ну, никак не 22 трлн. рублей, что заявил Б. Резник!

Однозначно, что цифра долга, количество вкладчиков требуют тщательного выверения, уточнения и опубликования в средствах печати.

Подобное обращение по вопросу возврата гражданам вкладов, которые были созданы до 20.06.1991 г., было направлено в Генеральную прокуратуру РФ Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке. В обращении были поставлены следующие требования (кратко):

1. Признать вышеозначенное выступление Б. Резника неправомочным по форме и антиконституционным по содержанию;

2. Потребовать от президента и правительства соблюдения конституционных прав граждан в отношении их собственности;

3. Восстановить права граждан, на обращение в суд отменить приостановление ФЗ №21 от 04.02.1999 г. и исполнить ФЗ №87 от 06.07.1996 г.;

4. Взять под свой контроль ситуацию беспрецедентного незаконного отъема трудовых сбережений граждан. Обеспечить возврат гражданам их собственности в установленные гражданским законодательством сроки.


Обращение к вкладчикам
Уважаемые вкладчики!


Настал час «икс», когда надо во весь голос заявить свои права. Не надо отсиживаться, не надо выжидать. Необходимы массовые совместные заявления, протесты по возврату вкладов в полной сумме в соотношении 1:100, необходимо выносить вопрос по полному возврату вкладов на широкое общественное обсуждение, только в этом случае властям волей-неволей придется этот вопрос обсуждать и решать.

Финансовые возможности для возврата вкладов у государства имеются!


Сообщаю адреса, куда нужно обратиться с протестом, заявлением, требованием и т.д.:

1. Госдума , 103265, г. Москва, Охотный ряд, Фракция КПРФ, фракция «Справедливая Россия», Зубову В.М.;

2. Генеральная прокуратура РФ, 125993, г. Москва, ул. Б. Дмитровка, 15-а, Генеральный прокурор Чайка Ю.Я.;

3. Президенту Медведеву Д.А., 103132, г. Москва, Старая площадь, 4;

4. Правительство РФ, Путину В.В., 103274, г. Москва, Краснопресненская набережная, 2, (или Общественная приемная председателя партии «Единая Россия» В.В. Путина, 660049, г. Красноярск, пр. К. Маркса, 17);

5. Уполномоченный по правам человека в РФ, 107084, г. Москва, ул. Мясницкая, 47, Лукину В.П.;

6. Газета «Советская Россия», 125993, г. Москва, А-40, ГСП-3, ул. Правды, д. 24, главному редактору Чикину В.И.

Галина Евгеньевна Шадская.
пос. Подгорный.







Вдохновенный остров

В президентской библиотеке прошла презентация книги бывшей
жительницы Железногорска Е. Назаровой «Валаам. Палитра природы»


Да, порадуемся, в президентской библиотеке прошла презентация книги Елены Назаровой «Валаам. Палитра природы».

На православном острове она живет уже 9 лет, занимается защитой и изучением валаамской природы, а точнее, окружающих лесов. Назарова представитель ныне вымирающей профессии: лесовод. До революции  на должность ученого-лесовода при Валаамском монастыре принимался специалист с двумя дипломами — университета и  лесотехнической академии. Лесные инженеры в удаленных уголках Российской империи были единственными представителями интеллигенции, носителями русской культуры. Представители лесного департамента занимали должность вице-губернатора.

Кто сейчас знает о Дне работника леса? Не видно, не слышно. Говорить о возрождении лесного хозяйства государству, видимо, стыдно. Поэтому дело держится на энтузиастах, в том числе и на таких, как Елена Назарова.

Елена Назарова родилась в Железногорске в 1961 г. В 1979 г. окончила среднюю школу  №182 и отправилась в Ленинград, где поступила в Лесотехническую академию. С 1991 по 1995 гг. работала в родном городе журналистом, преподавателем географии, лаборантом. Потом был Владимирский государственный университет, где Елена преподавала основы знаний о лесе студентам-экологам и возглавляла университетскую газету. Потом агроном Валаамского монастыря о. Алексий пригласил её работать к себе помощником в монастырских садах с благословения игумена монастыря.

С 2002 г. Елена вместе с супругом Дмитрием Саленко стали ведущими специалистами Валаамского лесхоза, и охрана  Валаамских лесов оказалась делом их жизни.

Что такое Валаам? До 1989 года это был архипелаг в северной части Ладожского озера, известный туристический объект со зданиями старого монастыря. Но на остров высадились новые монахи, началось возрождение обители с согласия местных жителей. В 1990 году был освещен престол нижнего храма Спасо-Преображенского собора, монастырь получил статус ставропигиального, то есть подчиненного непосредственно Патриарху.

Остров невелик. 3500 га и более удаленные небольшие острова со скитами и лежками ладожской нерпы. Летом главная забота — охрана от пожаров и нецивилизованных туристов. Всё больше становится людей подготовленных, которые звонят «лесному» семейству: главному лесничему Дмитрию Саленко и его супруге — инженеру по охране и защите леса Елене Назаровой. Выверяются маршрут, условия пребывания. Приезжают детские группы, студенты. И тогда с просьбой рассказать о природе, редких растениях, посадках экзотических деревьев и кустарников, применении лекарственных растений обращаются к нашей Назаровой.

Она знает очень много и может объяснить, к примеру, каким образом на острове появилась бальзамическая пихта, что родом из Северной Америки; оказывается, южные иргу и барбарис здесь «приютили» монахи-пустынники. Обычно поселяясь в глубине леса, они разводили небольшой садик. Возделывая его, они исполняли монашеское правило ежедневного физического труда. Липу сажали на острове специально для того, чтобы было, из чего плести лапти, лиственницу, — чтобы строить пристани, дуб — для бондарного дела, а вот кедр исключительно для красоты.

Обо всём об этом и повествуется в книге Елены. Тексты поэтичные и научные одновременно. На одной странице соседствуют и Вергилий, и Радищев, если к тому есть нужда, а евангельские цитаты органично появляются в контексте латинских названий деревьев и трав.

Остров мал, говорит Назарова, но притягивает ищущих и познающих, как магнит. Среди друзей Саленко-Назаровой писатели, художники, режиссеры, ученые, они находят тепло, домашний уют, понимание в небольших кельях северного крыла монастырского каре. Каре — окаймляющий четырехугольник зданий монастыря вокруг Спасо-Преображенского собора.

Бывает в кельях Алексей Достоевский, прямой потомок Фёдора Михайловича. Он работает на маломерном монастырском флоте, музыкант. Бывают певчие, солисты капеллы, санкт-петербургских театров и храмов.

Так произошла встреча с Владимиром Миллером, знаменитым басом-профундо, уроженцем Красноярска. Так появилась и Татьяна Ковалькова, литератор, режиссер, автор фильма «Поэзия русского рока».

Елена и Дмитрий —  люди православные, братии монастыря знакомые. Епископ Троицкий Панкратий, настоятель монастыря и игумен о. Мефодий оказали Елене поддержку в завершении научной работы по изучению лесоводственного наследия Валаамского монастыря. Это тема её кандидатской диссертации, защита которой ещё предстоит. В ней дано более детальное и научное продолжение того материала, который лег в основу книги.

Зима в Карелии длится дольше, чем в Красноярске. Кто не владеет ремеслом, на острове спивается или бежит от уединения, которого выдержать не в силах. Дмитрий Валентинович в свободное время делает охотничьи ножи, режет по дереву. Елена Николаевна привычно берет кисть или карандаш.  (Сейчас, кстати, идет работа над документальным фильмом о двух необычных людях, живущих на Валааме).

Рисует Елена с детства.  На обложке изданной книги — валаамский летний букет. Эту картину приобрели сразу после презентации. Картины Назаровой есть в частных коллекциях Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга,  Владимира, даже в США. Хочется, чтобы и в родном городе состоялась экспозиция её живописных и графических работ: портреты, натюрморты, пейзажи.

Книга Елены Назаровой уже появилась в библиотеке городского музея. Она найдет своего читателя, поклонников живописного творчества, ведь истоки талантов рядом с нами: Кантат, Енисей, сопки, венерины башмачки и обязательно «апельсиновые» цветы детства Елены Николаевны – жарки.

Елена ГЛАЗУНОВА.
Железногорск.







«русская книга» представляет

ЗАКАЗЫВАЙТЕ КНИГИ! Пенсионерам, инвалидам, участникам Великой Отечественной войны и просто малоимущим предоставляются скидки.

Книги, DVD и компакт-диски можно приобрести наложенным платежом по почте, заказав по адресу: 119590, Москва, ул. Довженко, д. 6, «Русская книга».

Также заказы принимаются по телефонам: (495) 972-65-87 (с10 до 21 часа ежедневно), 8-499-246-11-87 (будни с 11 до 19, в субботу с 12 до 16 часов) и на e-mail:russkniga@mail.ru. Полный ассортимент можно приобрести в нашем магазине, расположенному по адресу: Комсомольский проспект, д.13 (в здании Союза писателей России). Магазин работает в будни с 11 до 19 часов, в субботу – с 12 до 16 часов. Телефон для справок 8-499-246-11-87.

ЗАКАЗЫ ПО МОСКВЕ МОГУТ БЫТЬ ДОСТАВЛЕНЫ КУРЬЕРОМ.







Олимпийский резерв дошкольного возраста

Много уже было сказано о провале российских спортсменов на Олимпиаде в Ванкувере, в том числе и в нашей газете. Искали и находили причины столь удручающего результата. Хотя главная причина на поверхности: база советской школы детско-юношеской подготовки исчерпалась, а что было после – известно. И к Олимпиаде в Сочи ситуацию не поправить: если всерьёз браться за детский спорт сейчас, то отдача будет не раньше, чем через 10–20 лет. Пока же надо воспитывать у детей интерес к физкультуре, к здоровому образу жизни. И начинать с самого раннего возраста.

31 марта в школе №11 города Красноярска прошёл очередной тур соревнований по легкоатлетическому четырёхборью среди воспитанников одиннадцати детских садов Центрального района краевого центра. Мероприятие было организовано на самом высоком уровне, о чём говорит хотя бы то, что представители районного управления по физической культуре и спорту главным арбитром состязаний назначили судью республиканской категории Валентина Григорьевича Бугаева. И вообще, всё, как у взрослых: построение, символика команд, болельщики, средства массовой информации. Дисциплины: метание мяча, бег на короткую дистанцию, прыжки в длину, упражнения на пресс.

Что же касается кипевших страстей, то здесь дети вполне могут дать фору взрослым. Участники уже знают, что такое биться за честь своей команды. Кроме того, у всех была основная цель – победить и выйти в финальный турнир Красноярска, который пройдёт в мае и соберёт лучшие команды детсадов из всех районов краевого центра. Поэтому эмоции порой перехлёстывали через край, доходило до слёз. Ну и что? Иногда приходится видеть и взрослых спортсменов со слезами на глазах (как горя, так и радости), причём такое проявление чувств болельщиками уважается, ибо говорит о неравнодушии и отдачи всех моральных и физических сил ради победы. Были и микротравмы – куда без них на серьёзных соревнованиях?

– Легкоатлетическое четырёхборье – один из отборочных этапов к общегородской детской Олимпиаде, которая пройдёт в конце апреля – начале мая, – рассказывает главный судья В.Г. Бугаев. – Его будет проводить Главное управление по физической культуре и спорту г. Красноярска. Команды уже прошли этапы по плаванию, спортивным танцам и олимпийскому многоборью. Хочу сказать, что такие соревнования очень нужны – дети на всё реагируют куда азартнее взрослых. Да и воспитатели весьма эмоционально спорят с судьями, доказывают, что ребёнок показал лучший результат, нежели тот, что мы зафиксировали. Мы всех награждаем почётными грамотами, победителей — медалями. Для ребёнка впечатлений – на год минимум! Такие Олимпиады проходят раз в два года, но другие спортивные соревнования, например «Весёлые старты» по районам, – ежегодно. Заниматься спортом куда лучше, чем сидеть в помещении или ограничиваться игровой площадкой у детского сада…

…Двухчасовые соревнования подошли к концу. Итоговое построение, торжественное объявление участников, чествование победителей, медали и кубки. Отметим лучших и мы: первое место – детсад №1, второе место – детсад №269, третье место – детсад №64. Я «болел» за №222, где воспитывается мой племянник Никита Картавцев, но в число призёров этот детсад не попал.

Но это ничего. Главное, пусть дошколята запомнят азарт соревнований, эмоции и такое замечательное чувство, как стремление к победе. Возможно, кто-то из них решит пойти по спортивной стезе – пусть найдёт свой вид спорта, свою секцию, своего тренера и добивается успехов. Не сомневаюсь, что олимпийский резерв рождается в том возрасте, когда ребёнок – чистый лист и привить ему любовь к спорту гораздо проще, чем подростку. Наши городские спортивные чиновники, не первый год проводящие такие вот детские Олимпиады, очевидно уже давно поняли, откуда следует начинать возрождение славных олимпийских традиций Красноярска, края и страны…

Константин ЛИТВИНОВ.







«крысота» вместо «красоты»

Сейчас в России в моде пластические операции. Господа подтягивают себе лицо, грудь, в общем, всё тело, удаляют жир. Соответственно в России множится число частных клиник, занимающихся наведением «красоты». Однако по-настоящему классных специалистов на всё не хватает, а 148 часов, отводимых на специализацию пластических хирургов, явно недостаточно. Прибавьте к этому, что, почуяв запах больших денег, к данному делу приклеиваются и шарлатаны, у которых зачастую нет ни лицензии подлинной, ни сертификатов. Поэтому и получается вместо красоты «крысота»…


ОПЕРАЦИЯ по увеличению груди очень страшная. По телевизору показывали, как она протекает. Делается надрез под грудью в 6—7 см и оттуда вытягивают жгут около метра длиной, шириной 10 см и толщиной 3 см, весь в крови. Зрелище не для слабонервных. После этого запихивают в этот надрез, как в какой-то мешок, трансплантант для увеличения груди. Причем некоторые знатные дамы увеличивают грудь до каких-то невообразимых размеров, изначально по этой причине рискуя своей жизнью. Да из-за такого размера, мне думается, и дорогу под собою мудрено разглядеть!

Статистика четко показывает: 30 процентов людей недовольны своим внешним видом после операции. Несмотря на это, 600 тысяч человек ежегодно ложится под нож хирурга. Часто после операции пациенты впадают в кому, случаются и летальные исходы. Но это не афишируется, за исключением тех случаев, когда дело касается знаменитостей….

Что же в итоге? Тысячи и тысячи изуродованных людей из-за операций. Да, кстати, даже в случае успешного исхода эффекта от таких «пластических» вмешательств-улучшательств хватает ненадолго. Природу не обманешь.…

Почему все же люди идут на подобные операции, даже зная, чем они могут закончиться?

Говорят, что у женщин наблюдается комплекс неполноценности в связи с маленькой грудью. Они становятся замкнутыми, страдают депрессией. И совершенно напрасно, на мой взгляд! Многие мужчины ищут женщин именно с маленьким размером груди. Небольшую и аккуратную грудь они считают идеалом красоты!

Сумасшедшие деньги люди готовы платить ради изменения форм своего тела. Причем занимаются этим не только женщины, но и мужчины. Майкл Джексон до того увлекался изменением своей внешности, проводя операцию за операцией, что однажды у него прямо на сцене отвалился нос. Выбелил свое тело до цвета белого человека. Как же можно было издеваться над собой подобным образом? Он и без того был вполне привлекательным мужчиной…. Неужели не понимал, к чему все это может привести?

В общем, от богатства, как говорится, «крыша поехала»…. Бедный-то на такую операцию никогда не пойдет, так как платить нечем.

Знаменитая своими афоризмами и блестящим актерским талантом Фаина Раневская говорила: «Не имей сто рублей, а имей двух грудей». Заметьте, что о размере грудей остроумная актриса умолчала, подчеркнув таким образом, что главное – наличие, а не объемы.

Между прочим, многие красавицы из Голливуда, да и не только, совершенно не комплексуют по поводу своего порой чрезвычайно скромного достоинства, а даже, наоборот, всячески подчеркивают его, посчитав натуральную красоту лучше подделок.

Надо гордиться тем, что дала природа, а не подделкой.


Мне кажется, что в погоне за «красотой» и «совершенством» женщины, речь о которых шла выше, забывают об основном своем предназначении – рожать детей. Они думают, чем собираются их кормить в младенчестве? Ведь через трансплантанты молоко не потечет. Так что, по-моему, все это просто преступление, издевательство над природой….
С. КАЛИНИНА (Тюмень).







Бесчисленные грани таланта

Сегодня, 9 апреля, в 19 часов в Малом концертном зале краевой филармонии состоится юбилейный вечер красноярского композитора, лауреата международного конкурса композиторов Владимира ПОНОМАРЁВА.

Владимир Валентинович Пономарёв — коренной сибиряк, выпускник Новосибирской консерватории. Член Союза композиторов России.

В своём творчестве Владимир Пономарёв тяготеет к жанрам вокально-хоровой и камерно-инструментальной музыки. Им создано свыше 50 произведений в области академической и духовной музыки. В 1999 году три хоровых цикла Пономарёва на стихи Пушкина были удостоены губернаторской премии, а в 2003 году он стал лауреатом Всероссийского конкурса композиторов среди создателей духовной музыки. Ныне является доцентом кафедры теории музыки и композиции Красноярской академии музыки и театра, служит регентом церковного хора.

27 марта Владимиру Пономарёву исполнилось 50 лет. На своём юбилейном вечере он представит публике разнообразные грани своего таланта. В программе концерта — сочинения для хора, для струнного оркестра, для фортепиано, прозвучат и романсы. Владимир Пономарёв выступит и как исполнитель, и как хормейстер. В концерте примут участие: лауреат международных конкурсов Валентина Бойко (фортепиано), дипломант Всероссийского конкурса Сергей Чайкин (фортепиано), ансамбль «Виртуозы Красноярска», дипломант Международного конкурса Светлана Бедринец (вокал), Красноярский камерный оркестр под управлением заслуженного артиста РФ Михаила Бенюмова и другие.

Проникнутая глубоким духовным содержанием, мастерски исполненная музыка Владимира Пономарёва не оставит равнодушными истинных ценителей искусства и патриотов родного края. Билеты в кассах филармонии. Справки по телефону: 8-913-833-338-4.







Расплата за любопытство

22 марта 2010 года приговором Козульского районного суда 20-летние Артём Босых и Алексей Чернышёв признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 223 и ч.2 ст.222 УК РФ (незаконное изготовление взрывного устройства, совершенного группой лиц по предварительному сговору; незаконное хранение, перевозка, ношение взрывного устройства, совершенные группой лиц по предварительному сговору).

Обвинением доказано, что летом 2009 г. A.M.Чернышёв приобрел взрывчатое вещество — порох, которое перевёз и хранил в своём жилище. В последующем он предложил своему знакомому А.Н. Босых сделать самодельное взрывное устройство. В период с октября по 13 декабря 2009 г. Босых и Чернышёв изготовили самодельное взрывное устройство, собрав его из бытовых предметов, вплоть до применения элементов будильника и пороха.

Эксперты заключили, что созданный взрывчатый прибор преимущественно осколочного действия типа объектной мины с использованием взрывчатого вещества (пороха) массой 81 грамм, с тротиловым эквивалентом данного заряда в 30 граммов. В дальнейшем они намеревались проверить его работоспособность, перевезя и установив его в непосредственной близости от водонапорной башни в посёлке Козулька, где оно и было обнаружено и изъято. От взрыва спасло лишь наличие низкой температуры окружающего воздуха, т.к. элемент питания в часовом механизме приостановил своё действие. Обвиняемые своей вины не отрицали, дали подробные показания в ходе следствия, которые подтверждены иными материалами уголовного дела. Цель своих действий они объяснили просто — хотели проверить, так ли выглядит взрыв со стороны, как это показывают в кино.

При определении наказания осужденным суд принял во внимание их положительные характеристики, отсутствие судимостей, мотивы совершения преступления (желание испытать взрывное устройство и отсутствие намерений причинить вред людям, имуществу), небольшую мощность взрывного устройства, отсутствие тяжких последствий.

Из пресс-релиза прокуратуры
Красноярского края.







Выберите нас

ВАЛЕРИЯ – спокойная, милая девчушка. Очень улыбчивая и ласковая. Любит играть в куколки, в мяч. Малышке 2 года 2 месяца.

МАКСИМ – спокойный, немного стеснительный мальчик, очень добрый. Малышу полтора года.


По всем вопросам российского усы-новления, удочерения, оформления опеки и попечительства, приемной семьи и патронатного воспитания следует обращаться в краевое государственное учреждение «Центр развития семейных форм воспитания» по адресу: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33. Тел/факс: 8 (3912) 58-15-33, (3912) 52-33-94.
www.opeka24.ru,
e-mail: opeka@krsn.ru.










Наверх

На главную