На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






Дело рук самих утопающих…

Главным событием прошлой недели для Красноярска стал вовсе не упавший башенный кран в Северном, а конференция «Единой России». Коррективы в обширную программу посещения нашего города представителями правящей партии внесла трагедия в московской подземке.

На запланированное совещание о проблемах высшей школы Владимир Владимирович не прибыл. «Премьер из «Сосен» управляет страной», — перешептывались журналисты, уже который час в тоске ожидая появления Путина. По-человечески понятно, что взрывы в столичном метро отодвинули далеко назад обсуждение состояния высшего образования в России. Точнее, глубоко. Туда, где оно перманентно находится после развала Советского Союза. Но всё-таки этот вопрос в этот же день затронули на расширенном заседании Совета ректоров в Сибирском аэрокосмическом университете, с участием всё тех же единороссов.

Странным было это заседание: ни речей хвалебных, ни выпячивания достижений. Взрослые умные люди – председатели Советов ректоров вузов со всей Сибири – грустно анализировали, что происходит с системой образования, когда-то считавшейся лучшей в мире. И пытались нащупать спасательный круг, который правящая партия методично отодвигает от тонущей высшей школы.

Издевательский ЕГЭ, введенный в своё время с подачи «ЕР», против которого в своё время выступили практически все ректоры ведущих вузов страны, лучшие умы России сегодня пытаются выправить системой олимпиад среди школьников, которая поможет действительно способным детям получить высшее образование, минуя идиотское тестирование.

Из каждого «утюга» единороссы рассказывают о приоритете инноваций, но при этом почему-то считают, что научные исследования нужно поддерживать лишь в нескольких вузах: МГУ, СПбГУ, нескольких исследовательских и федеральных вузах. В остальных, судя по всему, наука должна выживать и развиваться сама, как плесень, которой уже ничего не страшно.

Как ни удивительно, но эти вопросы затронул член политсовета Московского отделения «Единой России», президент Российского союза ректоров, ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Антонович Садовничий, приглашенный на заседание коллегой – председателем Совета ректоров Красноярского края, ректором СибГАУ Геннадием Павловичем Беляковым. Может, потому, что в первую очередь он не партфункционер, а академик, ректор МГУ и просто здравомыслящий человек, которому небезразлично российское образование. Этот «неправильный единоросс» уже несколько лет последовательно отстаивает интересы высшей школы, противодействуя и внедрению ЕГЭ на территории всей страны, и закону об автономных учреждениях, губительному для вузов, доказывает некомпетентность зарубежных агентств, согласно рейтингу которых лишь один отечественный университет – МГУ – входит в список 500 ведущих мировых вузов. И для Садовничего Совет ректоров – одна из немногих общественных организаций, ко мнению которой сегодня власть хоть чуть-чуть прислушивается. Право, российские интеллигенты, как дети, верят в лучшее.

А Владимир Владимирович, кстати, почтил своим вниманием СибГАУ. Правда, не премьер, а замминистра – заместитель министра образования РФ В. В. Миклушевский.

Эльнара КУРБАНОВА,
студентка 4-го курса СибГАУ.
Красноярск.







Даже сами «единороссы» РАЗОЧАРОВАНЫ

Депутат Законодательного Собрания края профессор Всеволод Николаевич СЕВАСТЬЯНОВ рассказал читателям «Красноярской газеты» о своих впечатлениях от межрегиональной конференции «Единой России», а также о перспективах социально-экономического развития Красноярского края. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию первую часть беседы. Её вторая часть выйдет в пятничном номере нашей газеты.


В.Н. СЕВАСТЬЯНОВ: – Во-первых, можно, конечно, всю эту конференцию считать проваленной вдрызг в связи с отъездом Путина. Потому что сама по себе как таковая немного чего значит.

И заявленная как обсуждение стратегии развития Сибири до 2020 года, на деле таковой не была. Фактически обсуждались частные программы территорий Сибирского федерального округа на эти три года: десятый, одиннадцатый, двенадцатый. То есть те проекты, которые уже «пошли», уже задействованы и с точки зрения стратегии их можно рассматривать в качестве ступеньки большой лестницы, которая кончается в 2020 году. Но поскольку вокруг сплошной туман – не то что ступеньки двадцатого года, но и ступеньки 2013-го не видны.

Думаю, властью и «Единой Россией» решались две задачи: не проводя съезд, а проводя серию таких вот конференций, провести некое подведение территориальных итогов, а практическая задача – все руководители регионов рассчитывали, что при обсуждении программ 2010–12 годов можно что-то там выпросить, испросить, урвать, договориться, ещё какие-то миллиарды получить.

И когда Путин уехал, то смысл проведения конференции исчез вообще: нет того, кто может решать. Собрались все те, кто протягивает руку, но нет тех, кто решает. Есть, конечно, ещё один горький отсвет у всей этой истории. Наверное, было бы всё-таки правильно, что, когда случилось ЧП, премьер рванул туда сразу, мгновенно прибыл на место и принял бы крупное, серьёзное решение по существу вопроса. Но в 1999 году он уже произнёс слова: «Мы этих бандитов будем мочить в определенном месте», и люди это поняли как известную формулировку – добьём врага в его собственном логове. Именно так было воспринято, а сейчас услышали дежурные рассуждения, что это плохо, нехорошо, надо принимать меры, надо усилить и т.д…. У американцев после 11 сентября больше никаких крупных происшествий не было…

Резюмируя, можно сказать следующее: собиралось дежурное совещание, было оно сориентировано на присутствие премьера, у которого в руках деньги и возможности. В отсутствие премьера оно потеряло всякий смысл. Никаких задач, политических ориентиров это совещание не ставило. Партия «ЕР» – это не КПСС. «ЕР» не ставятся задачи, чтобы были в партии лучшие комбайнёры, лучшие учителя, лучшие машинисты электровозов, лучший дворник, нет у них такой задачи.

Представить себе, что горит дом , не будем брать в пример войну, народ беспокоится, пожарные подъехали, и вот пожарный, не ёрничаю, мне больно оттого, что я сейчас говорю, берёт лист бумаги и пишет: «Я пошёл в огонь, если не вернусь, прошу меня считать членом «ЕР». Мне не смешно! Потому что партия правящая, а этого нет! Это никому в голову даже не придёт.

Поэтому я это совещание, конференцию не оцениваю ни хорошо, ни плохо, она никакая, ОНА НИ О ЧЁМ. Даже пиар-составляющая у него никакая. Насколько мне известно, и сами активисты «Единой России» РАЗОЧАРОВАНЫ, но собственно там и очаровываться было нечем изначально.







Власть пожинает плоды ВСЕНАРОДНОЙ ЛЮБВИ?

НАКАНУНЕ прошедших в крае 14 марта выборов депутатов, глав городов и районов в нашей газете была опубликована информация о том, что сразу после дня голосования мы будем знакомить читателей с тем, как они проходили. И сигналы с мест действительно не заставили себя ждать. Партизанский, Берёзовский, Тюхтетский районы, город Дивногорск за минувшие полмесяца уже «засветились» на страницах «КГ» с темой минувших выборов. И сплошь негатив: возмущение, проклятия, разоблачения, а кое-где и вовсе желание взяться за вилы…


ВПРОЧЕМ, было бы странно получать информацию относительно того, что всё было честно, власть свой ресурс не использовала и её разгромные победы – свидетельство того, что любовь народная к своим руководителям зашкаливает за все разумные пределы, допустимые в демократическом (по Конституции) государстве.

Дело обстоит как раз наоборот, а рейтинги доверия тем или иным политическим силам зачастую прямо противоположны итогам голосования. И никакого парадокса здесь нет, поскольку рейтинги доверия вполне можно называть рейтингами недоверия – какая же партия вызывает наибольшее отвращение в народе? Ответ прост: по большому счёту людям плевать на всех. В этом смысле весьма показательны довыборы депутатов в Красноярский городской Совет. 18 процентов явки – вот самый главный рейтинговый показатель действующей политической системы! Из ста избирателей более восьмидесяти на участки не явились.

Выходит, красноярцам просто-напросто не нужны никакие депутаты. Почему – вопрос другой. Алексей Осадчий недавно уже затрагивал причину такого положения вещей: ФЕДЕРАЛЬНАЯ СИСТЕМА «ЗАЧИСТИЛА» ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛЕ, лишив возможности участия в выборах общественным организациям на всех уровнях.

А ведь именно там можно найти самых активных и авторитетных в городе деятелей – например Надежду Сафонову из «Женщин родного Красноярья», Владимира Комарова из «Трудового Красноярья»…

Итак, неугодных теперь практически нет – их либо «не пущают», либо снимают «в процессе». «Единой России» – зелёный свет к блистательным победам по всем городам и весям. Но именно тут и таится главная опасность для «партии власти», которая ведёт себя, мягко говоря, неумно. Проводя такую политику, «ЕдРо» уже давно отвечает буквально за всё происходящее в стране, вплоть до прорывов канализации, грязи и льда на улицах, уже наступивших паводков, роста цен и платы за ЖКУ… Да мало ли негативного происходит в нашей повседневной жизни? Ищешь виноватого – а его и искать не надо. Если ты решишь обратиться к своему окружному депутату, то с вероятностью примерно 95% найдёшь члена «Единой России». А раз властью они ни с кем не делятся – то и ответ им держать одним.

Вот здесь-то и есть самая главная выборная «непонятка». Почему же «виновник за всё» имеет столь впечатляющие результаты? Местные новости процентов на восемьдесят состоят из озвучивания больших и малых проблем жизни красноярцев, а партия власти вся в белом курит сигару, пожиная плоды всенародной любви в дни голосований. Здесь нет никакой логики. И ведь не скажешь, что оставшиеся в живых немногочисленные партии ещё хуже «ЕдРа»: этого просто нельзя проверить, так как за проводимую политику они реально не отвечали ни в недавнем прошлом, ни в настоящем. Главная партия в новом веке властью ни с кем не делилась, а поэтому именно оппозиция в глазах избирателей должна выглядеть наименее замаранной неурядицами нашей повседневности.

Выходит, где-то кроется обман, причём очень серьёзный, даже тотальный. Озвучивать бездоказательные предположения по данному вопросу нельзя. Впрочем, наш грамотный читатель легко поймёт, где собака зарыта. Но режим всё-таки зря столь основательно закрутил клапан, умнее было бы властью поделиться хотя бы с той же «Справедливой Россией»: вместе и ответ держать проще, да и в случае чего перед избирателями оправдаться можно – мол, «эсеры» наши благие инициативы «зарубают», потому и не можем пока решить массу проблем. В общем, перевести стрелки на другого. Цинично, но мы говорим о политике. Однако «Единая Россия» решила обойтись даже без этой ширмы «коллективной ответственности». Но почему?

Такое впечатление, что «ЕдРо» явилась во власть навсегда. Они настолько уверены в своей непоколебимости, что ленятся даже разыгрывать спектакли перед избирателями. Похоже, «единороссы» считают, что с народом теперь можно делать всё, что заблагорассудится: «Да, мы во всём виноваты, ну и что? Какие вопросы? Не выберете нас? Ничего подобного – 70 процентов наши при любом раскладе. А что вы ещё можете сделать?..».

Действительно, что?

Не ходить людям на выборы – для власти это скорее плюс. Обращаться по инстанциям, искать справедливости в судах – тоже проходили. А вот после этого злобный, скрежещущий, но кухонно-законный протест принимает иную форму. Его может и не быть (пока практически нет), но уж если появится, то вряд ли кто-то спасёт власть и партию, которая за всё отвечает. Будет жестоко, но справедливо.

…К точке кипения подошёл Тюхтет. Если «ЕдРо» пропустит этот сигнал мимо ушей, – с сорванной резьбы полетят клапана, и заговорят его величество НАРОД и её величество УЛИЦА. Можно не сомневаться – свою «любовь» к власти электорат будет выражать не галочками в бюллетенях…

Константин ЛИТВИНОВ,
наш обозреватель.







Мы, русские, у себя дома

Толерантность в том виде, в каком её нам навязывают,
ведёт к фактической ликвидации русских


Уважаемая редакция!
В «Красноярской газете» (№17) опубликовано сразу несколько интересных статей – мнений, вызывающих вопросы и подталкивающих к дискуссии. Я бы хотел коротко остановиться только на двух из них.


1.
«Какой он – социализм будущего?» – задаётся вопросом Альвиан Иванович Афанасьев из Минусинска. Автор представляется как профессиональный социолог-прогнозист, историк, причём с большим стажем работы. Статья показалась мне путаной, трудно понять, о чём пишет Афанасьев: то ли о социализме, то ли о коммунизме?

Автор увидел «в очередной программе компартии» призыв к реставрации социалистического государства. Возможно, он пишет не о КПРФ (компартий у нас сейчас много). Но, думаю, всё же о КПРФ, потому что в конце его теоретических изысканий заявлено, что «та современная туфта по типу «Вперёд к социализму!»… обманывает народ и самих авторов. Автор считает, что руководство КПРФ занимается самообманом. Моё мнение симметрично в адрес Афанасьева: именно он вводит в заблуждение читателей.

Ни о какой реставрации КПРФ не говорит. Говорит о возрождении, а возрождение – это не реставрация. Возрождается что-либо всегда на новой основе, на более высоком, совершенном уровне, с учётом опыта прошлого. Об этом будет чуть подробнее сказано в конце моего письма.

Я во многом согласен с Альвианом Ивановичем в его оценке пролетариата, как мало способного к самостоятельной интеллектуальной работе, и бессовестным использованием ловкими политиками могучей силы масс в тех или иных целях. Автор фактически повторяет слова, сказанные мною несколько лет назад через «Красноярскую газету», о бесполезности тащить массы на баррикады, когда они даже мирно, безопасно для жизни не могут (не хотят) бюллетенями решать свою судьбу.

Но далее Афанасьев перешёл к прогнозированию, описанию некоей наступающей на земле высшей общественно-экономической формации, лежащей на некоей траектории перспективного исторического развития. И тут уж сам чёрт ногу сломит!

Автор, видимо, всё же чистый марксист, материалист, коль ориентируется именно на общественно-экономические формации, на технический прогресс: нанотехнологии, биотехнологии, глобальные информационные сети и т.п. И тут он, естественно, находит ведущий класс – учёных. А учёные не могут функционировать на нынешних принципах организации государства, им нужен самостоятельный творческий поиск, не подлежащий никакой регламентации. И тут запахло серой либерального общества (известно, кто стоит за красивыми декларациями о полной свободе)! Что значит – никакой регламентации? А регламентация морали, нравственности? Её тоже нет? Тогда конец обществу: сегодня мы видим только зачатки полной свободы и уже превращаемся то ли в Содом то ли в Гоморру.

Говоря об обществе, где производственно-экономические отношения функционируют исключительно на принципе горизонтальных связей, автор говорит уже о коммунизме во всемирном масштабе, когда отсутствует борьба (война) цивилизаций, государств. Так при чём тут социализм? Мечтать, как говорится, не вредно, но до коммунизма (если он наступит вообще на раздираемой противоречиями и техническим прогрессом Земле) как до Луны пешком. Афанасьев супероптимист, он говорит о нескольких десятилетиях процесса отмирания государства, хотя и отмечает его сложность.

Говоря о государстве как орудии тотального насилия, автор ещё раз показывает свою ортодоксальную «марксистскость». Не понятно тогда, почему он отрицает новые социалистические революции? Коль государство орудие тотального насилия, то революции неизбежны. Впечатление такое, как будто историк сидит в каком-то изолированном от мира коконе и проектирует будущее, не обращая внимания на суровые реалии. Практика сама по себе, теория сама по себе.

Социолог-прогнозист даёт определение социализму якобы по дословному переводу с латинского как общественное самоуправление, саморегулирующееся состояние общества. Как он умудрился найти слово «управление» в слове «социализм», приходится только гадать.

Слово «социализм» ввёл в оборот французский мыслитель Пьер Леру ещё когда К. Маркс ходил под стол пешком, и это слово в широком понимании означало превосходство общественных коллективных интересов над индивидуальными. В отличие от узко догматического и классового понимания социализма, «общественное» может пониматься очень широко – как народное, национальное, государственное, этническое, религиозное, цивилизационное.

Социализм предполагает не отмирание государства, а его превращение в орудие для защиты интересов большинства граждан от поползновений бизнеса ставить свои интересы выше общественных.

Социализм предполагает превосходство принципа «нравственных ценностей» над принципом «частного интереса». Государство при социализме сохраняется и эволюционно развивается в сторону всё большего вовлечения населения (по мере созревания) в управление. Говорить об отмирании государства в условиях даже «дружественного» окружения извне просто наивно.

КПРФ всего лишь одна из политических сил, активно ищущая контуры будущего жизнеустройства в России (пока ещё не до всего мира!). Полный разгром реального социализма либеральными силами показал, что не всё нормально «в нашем королевстве». И в то же время социализм устоял не только в большом Китае, но и в маленьких странах, расположенных прямо под носом у «акул капитализма», – на Кубе, в КНДР и Вьетнаме.

Почему? Вывод напрашивается сам собой: они не рвали корни, строили социализм на основе своих традиций. Остальные, проигравшие, строили социализм на основе классического марксизма или уже имеющегося советского социализма. Что для русского хорошо – для немца смерть! Сказано точно. Поэтому проектировать будущее можно только с учётом своего многовекового прошлого. В России должен быть русский социализм, в Корее – корейский. Развивать не буду – я уже не раз писал об этом.

2.
В статье «Россия — страна БОГОИЗБРАННАЯ. Миссия поводыря народов мира» доктор философских наук Э.И. Мартынова пишет: «Очень важно, чтобы люди каждого этноса хорошо осознавали поставленные перед ними Всевышним задачи».

Я не буду касаться «Откровений людям нового века», написанных моим однофамильцем профессором Л.И. Масловым якобы со слов Господа Бога, и коими руководствуется уважаемая Э.И. Мартынова. Наше мировоззрение, понимание того, что происходит в мире, очень близко и мне кажется, что кто-то весьма влиятельный очень не хочет объединения всех оппозиционных тёмным силам людей, создавая всё новые организации, движения, учения, сайты и т. п., очень близкие по взглядам на происходящее, но со своими «вождями», провидцами, контактёрами со Всевышним.

Идёт буквально атомизация, распыление светлых сил в пользу сил тёмных. Это отдельный длинный разговор: как нам слить воедино все светлые силы против сил тёмных, как из отдельных искр сделать свечу, которую тьма не сможет объять.

А сейчас я выскажу свои замечания по статье Мартыновой как русский человек и представитель КРОО «Русское общество».

Профессор Э. Мартынова, как почти все её учёные коллеги, очень толерантна, боится обидеть даже козявочку, потому постоянно допускает сомнительные выражения двойного толкования. Ну, например:

«Жить для себя, копить материальные блага — вот главная цель для основной части населения зарубежных стран... Вот и некоторые россияне поддались на эту удочку, занявшись денежными делами. Хотя богаче они и стали, но сделались ли от этого счастливее? Нет, что-то в душе всё-таки неспокойно, точит её у российского жителя». Всё верно, только слово «российский» означает любого гражданина России. А кто только у нас сейчас не живёт! Неужели что-то точит душу Р. Абрамовича или хотя бы В. Познера, Ксению Собчак – (Финкельштейн)? А ведь они тоже россияне.

Видимо, понимает профессор, что надо говорить не о россиянах, а о русских, но... Если эта осторожность вызвана опасениями, связанными с работой, — извините, тогда я понимаю.

А так в всего лишь нескольких абзацах очень много «и хочется, и колется». Читаем: «Западные соседи... никак не могут понять «этих русских», – рукоплещем.

Далее: «Стремление к улучшению условий материальной жизни никогда не было для большинства россиян основным приоритетом», – недоумеваем.

Снова: «Странная и непонятная, по мнению жителей Запада, русская душа...», – рукоплещем. «Эта внутренняя духовность заставляет россиянина...», – недоумеваем.

И подобное чередование «русский – россиянин» всего лишь на половине страницы текста происходит 5–6 раз. Как будто русский и россиянин – одно и то же.

Вот же точно написано: «На огромной территории России уже много лет живут сотни других народов и этносов. Живут в мире и согласии. И в этом немалая заслуга русского народа». Значит, русский народ — это этнос России, как и многие другие? Да. Так в начале статьи сказано, что каждый этнос должен осознавать свои задачи. Вы о каком этносе пишите? О россиянском? Такого нет. О русском или, например, еврейском? Похоже, – о русском. Так зачем же ёрзать, вводить в сомнение читающих студентов?

Так называемая толерантность, навязываемая либералами-космополитами, иногда доводит до смеха даже меня, мало предрасположенного к веселью в последнее невесёлое время. Слушаешь песню: «За женщин всех». Хорошая музыка, так и хочется подпевать. Но текст-то... В самом начале: «Нет прекрасней на Земле российских женщин...». Вот и думай, кого он (поэт) прекрасными считает, кто ему нравится больше: русская, калмычка или чеченка? А может, что-то среднее между ними? В итоге, чтобы никого не обидеть, пришлось петь: «За женщин всех я поднимаю свой бокал». В том числе и за папуасок, и за эскимосок. Любвеобильный ты наш! Вот до чего доводит толерантное ёрзанье...

Толерантность в том виде, в каком её нам навязывают, ведёт к потере иммунитета русским этносом, к фактической ликвидации русских. Не надо нам, русским людям, исполняя желание глобализированной части россиян, растворяться в «плавильном котле» на своей родной земле. Мы у себя дома.

Сергей МАСЛОВ.
Красноярск.







СВЕЧА РУССКОЙ ЛЮБВИ

Тимур ЗУЛЬФИКАРОВ
(Москва)


…По тому узнают все, что вы Мои ученики,
Если будете иметь любовь между собою…
Евангелие от Иоанна.

Здесь ночью бурьян вырастает до звёзд,
Здесь жены и дети пьют водку…
Но именно здесь
Пойдёт по водам Иисус Христос,
Отринувши смерть, как лодку…
Второе Пришествие Христа на Русь.


Проезжая на своём тысячелетнем осле по Руси нынешней, вечный странник заботник народный Ходжа Насреддин увидел необъятные поля, схваченные диким бурьяном, и в бурьяне погрязшие, затонувшие, покорные, и от покорности павшие в бурьян, и ставшие бурьяном деревни и града…


Там шёл по бурьяну старик в старой русской льняной косоворотке с алыми вышитыми петухами, в сапогах яловых, с острой косой — дед Стриж из псковской деревни Синего Николы и пел, окая по-северному, дурным, косым голосом:

Ах, бурьян-поля, ах, бурьян-деревни, ах, бурьян-города, ах,бурьян-человеки…Ах, Бурьян-Русь… Айда!

Ах, русский брат мой! Бери бутыль самогона и иди в бурьян!.. Гойда!


Ходжа приблизился к старцу и сказал:
— Здравствуй, русский дед!.. Песня твоя горькая, как бурьян…
Разве коса для бурьяна, а не для травы коровьей, а не для пшениц кормильных?..
Но где травы сенокосные? Где коровы? Где пшеницы русские? Где жнецы? Где косари?..
Я проехал много дорог русских — везде бурьян забвенья…
Только однажды увидел корову и от радости поцеловал её в мокрую улыбчивую морду…
Одна корова молочная на всю Русь осталась, что ли?..
А кто ж напоит деток русских, сирот бездонно голодных?
Они-то, грудные сосунки у солончаковых сосков русских голодных матерей в чём повинны?.. Иль в коммунизме?
А где русские человеки? Иль и их покрыл победный бурьян?
Иль русские на дне трав?..

Дед Стриж сказал, повергая, руша старой острой косой желчный, непокорный, волокнистый бурьян:
— Мы стали не русские… Мы стали трусские…
Мы боимся дьявола, а не Бога.
Мы боимся сатанинской, чужеродной власти.
Мы не смиренные — мы трусливые.
Мы не святые — мы пианые.
Мы не распятые — мы пианые.
Мы не убитые! не усопшие! не сонные! не спящие — мы трусы пианые! пианые.
Мы потеряли любовь друг к другу на наших необъятных землях…
На наших лютых ветрах, от наших бесконечных бед погасла Свеча Русской Любви друг к другу…
Чадит на всю Русь Свеча Любви Русской, потушенная водкой мужей и слезами жен, хотя уже и жены многие ходят, во пьянство погруженные…
Реки водки превзошли реки Руси……
А нам, русским, надо возжечь, восстановить эту Тысячелетнюю Свечу Любви к родному русскому народу, к русскому человеку, что стоит в неслыханной беде, как по горло в ледяной талой воде…
Надо добыть со дна наших забубенных, заблудших, засыпанных прахом водки, лжи и суеты Душ эту, Святую Любовь друг к другу…
Как добывают родниковую сокровенную воду из глубинного колодезя сокровенного…
Как очищают от поздних наслоений Древний Лик на фресках церквей и на древних иконах…
Эта Святая живородящая Любовь живёт в нас — она лишь засыпана прахом и тленом наших бед, войн, лжи, блуда, гордыни, пьянства и одиночества…


Дед Стриж вздохнул, положил малую косу на бурьян неоглядный…
— Надо нам перестать судить в тёмном гневе русского брата нашего: этот — пьяница, этот — вор, этот — злодей, этот — предатель, этот — лентяй, этот — глупец…
Не нам судить друг друга…
Господь судит, оставим суд друг над другом Господу нашему, а не человеку…
Будем говорить только о любви к русским…


Дед передохнул:
— Надо нам, как мудрым пятитысячелетним иудеям, безраздельно, по-матерински нежно, бессудно любить, лелеять друг друга… до слёз умиленья… Воистину!..
Иудеи ставят любовь к своему народу превыше всего.
Превыше даже любви к Богу, ибо кто видел Бога, а твой народ живой ходит и дышит близ тебя…
Иудей, встречая иудея в океане народов, вмиг узнаёт и любит его, а мы, русские, в реке нашей не видим, не любим друг друга…
Всякий русский в любую минуту готов судить ближнего — и не чтит смиренно старшего и мудрого, даже священника, а слышит только себя…
От огромных наших одиноких просторов, что ли, беспредельная гордыня такая?..
Даже инородцев мы любим, жалеем больше, чем своих…
Истинно сказал некий острослов, коих в наше обезьянье время развелось множество: «Гитлер идёт, а мы в окопе спорим и избиваем, испепеляем друг друга…».
Да… Доизбивались!.. Доиспепелялись…


Дед вдруг воскричал в необъятном глухом бурьяне, словно вся Русь слушала его:
— Русский, полюби русского! Помоги русскому! Подними русского! Улыбнись русскому!..
Как мать дитя полюби…
А не суди… не бей своих в родном окопе…
Дед устал и уже шептал, а пальцы, бугристые, мускулистые его, умелые пальцы крестьянина вырывали из земли бурьян с корнем:
— Если ты, русский, истинно, колодезно, жертвенно полюбишь русского — только тогда! — только тогда! — ты искренне полюбишь и другие народы, а не будешь по-рабски завидовать им иль по-барски презирать…
О брат, если ты не любишь народ свой, то как же ты можешь любить другие народы?..


…Ходжа понял, что дед устал от одиночества в несметном бурьяне и хочет всласть выговориться, как Пророк в пустыне…

А дед шептал:
— Русский человек — самый одинокий человек на земле…
Сказано, что перед Богом «нет ни эллина, ни иудея…».
Но вначале надо стать эллином, иль иудеем, иль русским, а не безродным, беспочвенным сиротой-скитальцем… слепым туристом в кочевом автобусе…
И тогда взывать к Богу!.. Воистину!..
И тогда на каком языке Господь будет говорить с тобой?..
На русском!..
А как Господь с небес узнает русского?..
По одежде… по косоворотке моей с алыми петухами…


Тогда Ходжа сказал задумчиво:
— Истина — выше нации… выше народа…
Но любовь — выше истины…
Любовь — и есть истина…
Телевиденье, радио, телефон, интернет, водка, мак — это диавольская подмена живого общенья, живой божьей человеческой любви…
Это онанизм, рукоблудье — вместо любви…
Это дружба с шайтаном, а не с Аллахом…


Тут дед вольно, облегченно улыбнулся Ходже:
— Только от этой любви мы спасемся, сплотимся, как на войне.
А нынче на Руси война — тайная, лютая, подземная… мор русский, какого не было тысячу лет…
А когда полюбим друг друга — тогда погоним с земли нашей нутряных ворогов, и уберём бурьяны, и землю родную очистим для пашни…
И побьём все бутыли с сатанинской водкой — гляди, брат русский, сколько этих бутылей дьявольских глядит на тебя во всех пустых голодных магазинах!..
И вот если ты выльешь это зелье на траву — увидишь, что и трава почернеет, пожухнет, сгорит, а что же ты творишь с богоданной плотью своей?..
Иль тленная милая плоть сильней бурьяна?..


Дед опять плеснул руками и закричал в пустынное поле:
— Эй!.. Да! А пока бутыль кривого самогона победила Русь Святую.
Бутыль самогона — это лютое одиночество, и мы живём в одиночестве, ибо пьяница любит только свой хмель, свой дурман, свою нутряную кишку со сладким ядом…
А одиночество хуже смерти, ибо в смерти ты вместе с усопшими на погосте уповаешь, надеешься, а в городах и в деревнях русских мы обнаженно, люто, пьяно одиноки от водки…
Водка — это одиночество, а одиночество — хуже могилы…


…Дед опять воспалился, возъярился и замахал, заплескал руками на всё поле, на всю Русь молчащую:
— Воистину! Была Русь Святая, а стала Русь Пианая…
Была Русь Святая, а стала Русь самогонная, уходящая во травы…
Была Русь Святая, а стала травяная…
Была Русь Христа, а стала Русь бурьяна…
Гляди, русский повальный, необъятный мой брат пианица, — уже и волосы на твоей заблудшей голове — уже трава забвенья…
Уже не волосы на твоей хмельной голове, а дикие бурьяны…
О Боже! Да доколе?..


Тут дед поник, сокрушился, руки его опали, усмирились…

Но тут в поле повеяло дымом и чадом, и дряхлый осёл Ходжи тревожно поднял жемчужную голову, и дремные глаза его уже слезились, чуя беду…

Тогда дед Стриж сказал обреченно, словно стало ему неловко от слов его горячих и странных для старца:

— Лесной пожар опять бушует где-то.
Мы тут устали от лесных пожаров…
Брошенные леса обиженно, повально горят без человеческой ласки и заботы…
Дерево — оно живое… и любит, когда его гладят по коре… как дитя по головке…
А кто на Руси нынешней будет печься о деревьях, когда и человеков забыли…
Но огонь и чад приближались по полю темной пожирающей стеной и ели глаза, и душу жгли…
Страшно, томительно стало в поле… Опасно.


И тут вдали, в поле, в пламени необъятном явился Всадник
на белом Осле, и осёл Ходжи учуял его и стал трубить ему, учуяв древнего четвероногого собрата…

А Всадник вдали размахивал на все поле пылающей, слепящей Свечой, словно горящей звездой иль молнией, и Ходжа подивился, как огонь не опаляет Его насмерть…
Огонь Свечи был необъятным…
За тысячи лет своих странствий по земле Ходжа не видел такой Свечи и такого рукотворного Огня… О!..

Но тут тьма нашла на поле русское, и на старца деда Стрижа, и на Ходжу, и на осла его трубящего…
И в ночи от Свечи звёзды яро горели, бежали в огне бурьяны…
И озаряли стремительно павшую, как убитая птица, ночь, ночь…

Тогда тысячелетний Ходжа сказал во тьме притихшему деду:
— Я знаю этот Огонь, который Господь опускает на народы грешные.
Насмотрелся я в веках… Ноздри мои полны такого огня, дыма и чада…

А дед Стриж перекрестился и зашептал быстро, сбивчиво:
— Это наш родной Батюшка пришёл… Заждались Его мы, русские… Когда человеки уже не могут бороться с бесами, — тогда Сам Господь приходит Живой с Огнём…
Спас Ярое Око… Спас Огнь… Спас Меч…Он Огонь принёс на Русь…
И этот Огнь попалит все бурьяны…
И всех пианых человеков, в бурьянах лежащих, осветит и попалит…
Да смертно жаль их…


И дед побежал по еще не горящим бурьянам, чтобы поднять, упасти всех пианых, спящих, потерявшихся, заблудших, веру потерявших…

А таких было множество… лежащих в бурьянах…
Вся Русь в бурьянах…

И Ходжа пошёл с ним…

А дед шептал, страдал, маялся:
— О, Русь бурьяна...
О, Огнь Христа Тебя попаляет… озаряет…
Да жаль трусливых, спящих, заблудших, слепых, обманутых, пианых…
А их больше, чем горящих бурьянов…


Тогда Ходжа сказал деду Стрижу:
— Это Господь принёс Свечу Любви, чтоб попалить бурьяны и открыть землю для тучной долгожданной пашни…
Чтобы поднять, осветить, озарить всех падших, пианых, спящих и несчастных…
Это Свеча Любви, а не Свеча пожара…
Это Свеча, а не Меч…
Воистину Свеча Любви Русской в Перстах Спаса Русь Святую озаряет, упасает, из бурьяна поднимает…
Блаже!..


Тут дед Стриж зарыдал блаженно, радостно:
— Это Батюшка… Спаситель Иисус наш родной вечный Батюшка пришёл…
Опять Он прощает, поднимает, любит нас, русских, объятых блудом, страхом, пьянством и бурьяном…


Дед Стриж рыдал, всхлипывал в горящем поле русском…
И алые вышитые петухи на его льняной косоворотке вымокли от его счастливых слёз…
И почудилось деду, что запели они, как петухи гефсиманские…

Русь! Петухи поют…

Пора подниматься…
Свеча Русской Любви пылает.
(«Завтра», №12, 2010 г.).







ОТКРОЙТЕ Макаренко!

«Мы должны только хорошо понять положение нового человека в новом обществе».
А. Макаренко.

1. Чудеса в Канской детской колонии

Всё-таки встречаются в нашем неустроенном коррумпированном государстве маленькие чудеса. Мы с депутатом Законодательного Собрания края Валентиной Васильевной Бибиковой увидели это чудо в детской колонии несовершеннолетних правонарушителей в г. Канске на третьих макаренковских чтениях, которые состоялись в колонии 11–12 марта 2010 года.

Попытка осмыслить сущность педагогической системы А.С. Макаренко была предпринята в марте 2006 года на первых педагогических чтениях. Во главе этого сложного социально-педагогического эксперимента стала директор школы при колонии Валентина Анатольевна Каранчук, инициативу которой поддержали начальник ГУФСИНа по Красноярскому краю, генерал-лейтенант Владимир Константинович Шаешников и директор колонии Андрей Михайлович Филюзин.

Эта поддержка дала возможность Валентине Анатольевне начать поиск людей не только знающих педагогическую систему А.С. Макаренко, но и личностно принимающих её и готовых включиться в работу. В условиях, когда наша академическая педагогическая наука, Министерство образования, педагогические вузы и школы не только проигнорировали 120-летие со дня рождения выдающегося педагога (2008 г.), но и даже забыли имя Макаренко, директору школы при колонии в каком-то далеком сибирском городке Канске объединить вокруг себя «макаренковцев» было безусловно нелегко.

Но слава Богу! Валентине Анатольевне удалось собрать вокруг себя единомышленников благодаря своей педагогической настойчивости, веры в А.С. Макаренко и его идеи. Весь педагогический коллектив школы, мастера профессионального училища №279, персонал колонии открыли книги Макаренко и влюбились в него. Безусловно, педагогический коллектив школы понимал, что самим им будет трудно изучать и применять опыт педагогического гения в своём специфическом учреждении. Стали привлекать ученых из Сибирского федерального университета, педуниверситета, из Института повышения квалификации и переподготовки работников образования, из Канского педагогического колледжа и других учреждений.

Сегодня в структуре социальных связей колонии насчитывается 37 различных учебно-социальных учреждений, а директор школы В.А. Каранчук стала аспиранткой Красноярского педагогического университета.

Что меня поразило в колонии? Это, безусловно, педагогический поиск и связанные с ним достижения в воспитательной работе.

За четыре года школа превратилась в центр научно-методических исследований. Мы с В.В. Бибиковой после пленарного заседания пошли на секцию под названием «Педагогическое наследие Макаренко и развитие его идей в процессе воспитания подростков с девиантным поведением». С докладами на секции выступали в основном учителя школы. Все они без исключения уже владеют методами педагогических исследований, выстраиванием этапов исследования и обработкой материала. Просто чудо какое-то: все учителя — исследователи!

Но это ещё не всё. Опыт обобщен и выпущены сборники статей: «Ресоциализация несовершеннолетних осужденных» и «Вторые макаренковские чтения в Канской воспитательной колонии». Такое научно-педагогическое движение коллектива просто восхищает. Оно стало возможным при поддержке ученых красноярских вузов, таких, как Н.Ф. Яковлевой (педуниверситет), М.В. Миновой (Институт усовершенствования учителей), Н.В. Щедрина (СФУ), А.Д. Назарова (СФУ) и других. Все исследовательские достижения реализуются в разнообразных программах, которых в колонии насчитывается множество.

Все они описаны в названных выше мною сборниках. Например, программы «История земли сибирской», «В мире гармонии», «Вдохновение», «Мой мир и я» направлены все на самосовершенствование личности, но используются при этом свои методы и формы работы. Профессиональный рост педагогов, их компетентность сказываются и на результатах различных педагогических конкурсов. Финалистами и призерами конкурса «Лучший учитель года школ воспитательных колоний» стали Н.М. Харламова, Л.А. Толмачёва, С.В. Базыльчук, Г.И. Головина.

Я уверена, что впереди ещё будет много побед, потому что учителя этой школы, как сказала одна учительница, «изредка ходят домой помыться», а всё остальное время они дружат с детьми.


2. Педагогическая поэма Макаренко

Писать, говорить, думать о Макаренко — СЧАСТЬЕ. И я сознательно убрала кавычки с двух первых слов в подзаголовке, потому что считаю всю воспитательную деятельность Антона Семёновича Макаренко педагогической поэмой. Это был единственный педагог на земле, именем которого ЮНЕСКО назвала 1988 год (год столетия со дня рождения А.С. Макаренко). Его юбилей встал в один почётный ряд с юбилеями знаменитых и гениальных людей мира! Это должно вызывать гордость у России и сегодня. Но, как всегда, нет пророков в своём Отечестве.

Для людей, не связанных с педагогической деятельностью, скажу, что Антон Семёнович Макаренко (1888–1939 гг.) закончил Полтавский учительский институт в 1917 году с золотой медалью и характеристикой, в которой было записано, что «выпускник Макаренко обладает выдающимися педагогическими способностями». Через три года он возглавит детскую колонию под Полтавой, которой позже будет присвоено имя А.М. Горького. В колонии были собраны мальчики и девочки от двенадцати до восемнадцати лет.

«Всё это были характеры по меньшей мере оригинальные», — напишет позже Макаренко. Тут были не только воришки; некоторые из молодых людей обвинялись в изнасиловании, проституции, бандитизме, подделке документов, в бродяжничестве — в общем, темная, невежественная компания, проникнутая духом анархизма в его самых примитивных формах. Как известно, в колонии не было ни решеток, ни охраны, ни собак, ни сирены. Каждый мог уехать, уйти — ему ничего не угрожало. Макаренко сам стал для детей символом свободы. Он понимал, что начинать воспитание и развитие ребенка можно только в коллективе. Макаренковский коллектив развивался свободно — не было образца и примера, но цель коллектива была предельно ясной: выжить! Выжить за свой счет, своим трудом. Надо было возрождать сельское хозяйство, потом строить завод и вводить хозрасчет.

В «Педагогической поэме» описан путь свободного развития свободных детей! Трудное, с конфликтами, бедами и тревогами, но всё-таки свободное. Но коллектив — это инструмент, у него нет сердца. Сердцем макаренковского коллектива был он сам. Он жалел, он любил детей, был с ними дни и ночи, не знал отпусков и выходных дней. «Педагогическая поэма» чуть ли не единственная книга, которая была признана и в тридцатые годы, и сейчас читается с восторгом. А.М. Горький, прочитав «поэму», написал Макаренко: «Удивительный Вы человечище, и как раз из таких, в каких Русь нуждается».

Мало того, что книга хорошо написана, в ней показано коммунистическое воспитание в самом притягательном и сущностном виде — как путь к свободе и развитию.

В маленьком мире, созданном творческой волей Макаренко, свободное развитие каждого подростка действительно стало залогом развития всех. Всякие разговоры о том, что коллектив нивелирует личность, угнетает и унижает её — необоснованны. То, что в современных школах называют коллективами, также далеки от макаренковских, как вся наша жизнь — от теоретических построений научного коммунизма.

Макаренко считал, что коллектив должен учитывать и следовать за свойствами и качествами каждой личности и направлять эту личность в нужную для неё сторону. Это чрезвычайно важное понимание при рассмотрении стадий развития коллектива. Только настоящий коллектив высвечивает непохожесть, неповторимость, единственность каждого ребенка, входящего в него.

Взятое в целом научное наследие А.С. Макаренко представляет собой не простую сумму отдельных высказываний, а определенную систему. В ней представлены проблемы методологии педагогики — цели, содержание воспитания и его принципы. Из педагогической теории следует и определенная методика воспитания, которая требовала определенной технологии педагогического труда и мастерства. Все формы и методы работы в колонии были пронизаны игрой, романтикой, радостью. В колонии всё блестело и сияло от чистоты. С 1928 года по 1936-й коммунары приняли у себя несколько тысяч иностранных гостей и столько же — из советских республик.

В начале июля 1928 года в колонию приехал Алексей Максимович Горький. В очерке «По Союзу Советов» Горький описывал свои впечатления о колонии и её руководителе: «А.С. Макаренко, организатор колонии под Харьковом, — все эти «ликвидаторы беспризорности» не мечтатели, не фантазеры, это, должно быть, новый тип педагогов, это люди, сгорающие в огне действительной любви к детям, а прежде всего это люди, которые, мне кажется, хорошо сознают и чувствуют свою ответственность перед лицом детей». Можно добавить, что ответственность перед детьми — это ответственность перед историей страны.

Идущий сегодня по Первому каналу телесериал «Школа» транслирует безумство в наших педагогических учреждениях: всё ниже пояса. Сериал насыщен грязным сексом, наркотиками, хамским сленгом, животными отношениями и полным отсутствием противостояния злу. Когда подонок-ученик разглагольствует в присутствии учительницы-взяточницы о пенисе Пушкина под хихиканье одноклассниц, втаптывая национального героя в грязь, становится невыносимо стыдно и страшно.

О фильме спросили министра образования А. Фурсенко. И вот что он сказал: «Я бы этот сериал смотреть не стал. Ничего нового там я не увидел — только то, что происходит во многих школах и, что для меня более очевидно, — давно. Я ведь знаю цифры и по наркомании, и по безнадзорности по стране. А это пострашнее, чем показано в сериале.

Да что там, достаточно посмотреть результаты ЕГЭ! Кроме того, по сути дела сериал «Школа» — рассказ не о школе, а об обществе» (МК, 27.01–3.02. 2010 г.). Это, знаете ли, катастрофа, к которой министр Фурсенко имеет прямое отношение. В жизнь вступают поколения, не получившие никакого воспитания, не знающие ни идей, ни идеалов, без совести и чести, и без страха.

Распад школы и общества будет продолжаться, если руководители страны будут по-прежнему заниматься нефтью и газом и распределением с них доходов между своими министрами и олигархами. Интеллигенция, которая могла бы взять ответственность за судьбу детей России, безмолвствует, её просто нет. Но в стране накоплен огромный педагогический опыт, который необходимо использовать.


3. Педагогика сотрудничества

На макаренковские чтения в Канск Валентина Васильевна Бибикова приехала с томиком избранных статей Антона Семёновича, изданных 75-тысячным тиражом в 1946 году!

Только-только закончилась Великая Отечественная война, а государство, Советская власть таким огромным тиражом выпускает педагогическую книгу, понимая, что в первую очередь надо спасать детство. Те педагоги, кто соприкасался с опытом Макаренко, брал его систему за основу в своей работе, достигая значительных успехов. Но никому не удалось повторить Макаренко и получить схожие результаты. Как же он сложен, этот загадочный, гениальный Макаренко! Те, кто выдергивал из его опыта лишь «экономическую основу», получали и производство, и быт, а счастья не было, полета, размаха, радости, новых отношений между людьми.

Отчего так? Да оттого, что воспитанники Макаренко, сами, вместе с воспитателями своими, сочиняли, создавали свою жизнь, все остальные старались её копировать. Все копировали, кроме главного, — кроме самоизобретения своей жизни, которое и было движущей воспитательной силой.

Пожалуй, наиболее глубоко понял Макаренко профессор Игорь Петрович Иванов. Он возродил «безземельный вариант» Макаренко. Так, 26 марта 1959 года в Ленинграде родилась Фрунзенская коммуна. К важному, главному слову «коллектив» Иванов добавил на равных слово «творчество». И получился главный принцип жизнедеятельности коммуны: «Всё творчески, иначе зачем?».

Это добавление оказалось решающим. И сразу всё переменилось! Вместо расписанной по плану жизни, заготовленных и проверенных речей — постоянная импровизация, которую так ценят подростки, особый, слегка насмешливый, с виду очень острый, а по существу глубоко уважительный стиль отношений друг с другом и со взрослыми. Вместо избранных, назначенных на год активистов, — полное участие каждого в придумывании коллективных дел, в их исполнении и, главное, в их анализе и оценке.

Может, это была первая демократия в стране, она выражалась в детском законе: «В коммуне нет начальства, хозяин — коллектив, а кто начальство корчит, тот гнусный, грязный тип». И главное, вместо вечного противопоставления взрослых и подростков, тоскливого стремления освободиться от опеки, получить самостоятельность — творческое содружество и сотрудничество, в котором у детей точно такие же права, что и у взрослых. Оттого коммуны никогда не испытывали недостатка в старших друзьях: этот образ жизни привлекателен для всех, независимо от возраста.

Я прошла многие коммунарские и все эвриканские сборы. Это самые светлые и радостные дни моей жизни, когда сердце заходилось от восторга радостных открытий и теплых душевных отношений. А коммунарские сборы — это по сути «экспедиции» в макаренковскую коммуну, хорошо организованная деловая игра по освоению её опыта и проверки принципов педагогики сотрудничества, которая строилась на трех главных составляющих: справедливости, равенстве и свободе всех её участников.

К середине 80-х годов педагогика сотрудничества была поддержана «Учительской газетой», эвриканским движением (А.Адамский) и стала научно-экспериментальной площадкой педагогов-новаторов: Ильина, В. Шаталова, В. Караковского, С. Лысенковой, Ш. Амонашвили, супругов Бориса и Лены Никитиных и других. Были выпущены серии книг по обобщению их уникального опыта.

По Первому каналу в самое лучшее время стали транслировать этот опыт, давая возможность каждому педагогу-новатору в течение часа сказать самое главное. Сегодня самое главное педагогическое кредо определяет телесериал «Школа». Это отпад и ужас! А 12 марта «Новая газета» опубликовала на первой странице сообщение, что «150 13–15-летних подростков участвовали в испытаниях, где им в целях защиты диссертации предложили… мастурбировать. Научный руководитель этой работы Михаил Коган, уролог с мировым именем».

Общественная организация «Женщины родного Красноярья» обратилась к редактору этой газеты с просьбой направить запросы в администрацию президента, в правительство, в Госдуму: участвовали ли в этом эксперименте их дети?

Спрашивается, почему золотые россыпи уникального педагогического опыта Макаренко, Иванова, педагогика сотрудничества не востребованы органами образования? Ведь этот опыт потому и уникален, что не отягощен никакими идеологическими догмами и штампами, в нём заложены прежде всего любовь к детям, глубокое знание их возрастных особенностей и желание (умение) педагогов, как говорил Макаренко, «превратить сложные и трудные обязанности детей в источник и условие детской радости и в стимул их жизнедеятельности».

В работах талантливых педагогов слова «Советское и коммунистическое воспитание» не меняют их главной педагогической сути, — они воспитывали нравственных людей, с совестью и чувством долга перед семьей, товарищами и Родиной, они сами были такими.

Когда в Ванкувере молодая спортсменка после провала команды говорит: «Мы ничего никому не должны», сердце останавливается и ум стынет. Руководителям страны и чиновникам образования такие сыны и дочери России нужны? Это просто преступление перед историей своей Родины!

Есть ли у Макаренко то, что нашему времени не соответствует?

Категорично отстаиваю свою личную точку зрения: НЕТ! Отстаиваю макаренковскими идеями и их практической реализацией в коммуне. На голом месте была возведена горьковская колония. Его школа-коммуна полностью отказалась от государственного финансирования. Сама окупала все расходы. Коммунары одевались, обувались, питались до наступления совершеннолетия. На сберкнижку каждого ежемесячно перечислялась зарплата. И вдобавок к этому завод ФЭД давал государству ежегодные миллионные прибыли. Наши либералы просто этого не знают.

Канская детская колония подарила нам счастливый повод заново обратиться к опыту выдающегося педагога, осмыслить его, подняться в своих поисках и практических деяниях до его уровня. И пусть коммунарский призыв — мы победим, иначе быть не может — станет для них путеводной звездой педагогического счастья.

Надежда САФОНОВА,
кандидат педагогических наук.
Красноярск.







Предводитель русской песни

Музыка обнимает его с детства. Она пришла к Толе Хлопкову из старинного неторопкого казачьего уклада. И теперь Анатолий Иванович, заслуженный работник культуры России, руководитель Красноярского государственного ансамбля народной песни «КрасА», прислоняется к семейному стержню. Дед Прокопий Назарыч по сию пору властвует в памяти Анатолия да подсобляет на житейской и творческой стезе. Сам-то прародитель обладал шикарным слухом и голосом, пел на клиросе в храме Рождества Богородицы. Помнит Толя, как бесы доканчивали святую обитель, оставалась пожарка и две часовенки. Шли гусеничные трактора и тросом пилили часовни. Назарыч молился и грозился...

ОХ, И СУРОВ был дедуля: в молодости создавал рыбацкие и торговые артели — ходили по Енисею, от Диксона до Минусинска. Чаще ловили омуля, а на юге закупали арбузы. Во главе стола, словно царь, восседал Прокопий и сам раскалывал сахар ровнехонько, каждому домочадцу по два кусочка. Хозяин отвернулся, а малец Толик лизнул сбоку сахарную головку и тут же схлопотал... Дедова деревянная ложка справно ходила по лбам сыновей и внуков. У них с Манефой родилось девятнадцать ребятишек, выжили, правда, только пятеро.

Семейные пенаты их располагались в доме № 128 на улице Ле¬бедевой, бывшей казачьей Большекачинской. Однажды смастерил Прокопий Назарыч внуку велосипед с деревянными колесами, а Толя сломал. Дед молча приподнял его за ухо и опустил. Больше парнишка не «грезил»...

Пацанёнком смешно разговаривал: вместо «брат сродный» — «срат бродный»... Прокопий советовал: коль слова перевираешь, лучше пой, в песне складно выходит. Нравился Толе их околоток: на речке Каче коней купали, а мощёная улица гремела телегами и песнями. Старинными песнями.

Русская же песня колорита ёмкого, с сердечной зацепинкой. Вот и примкнула с малолетства к душе Толика. Особенно сёстры матери славно пели.

Когда же бабушка Манефа стряпню затевала, родня тут же к столу стекалась. Поймали налима — вот те и рыбный пирог, а по праздникам шанежки налитые с брусникой и черемухой. Наловили окуньков — две чугунные сковороды жарёхой полны, да чтоб у рыбицы пузыри для аппетита набухали.

Возле часовни семейство Хлопковых садило картошку. Дед земли не касался — процессом руководил. Строг бывал не в меру, бабушка при нём и слово молвить боялась. А как померла Манефа Ивановна, схоронили её на Троицком погосте, так Прокопий Назарыч год проплакал от тоски и помер, не дожив до восьмидесяти лет...

Запомнилось юноше Анатолию, как на качинском берегу бандиты кронштадтские колотили николаевских. Позже мирно расходились с песнею «Васильки, васильки»...

Анатолий по молодости «объелся» и эстрадой, и роком, но навсегда покорён оказался лишь духовой музыкой.

Свершился зигзаг: поехал в Ташкент и поступил в консерваторию, восемь лет трудился в Узбекистане, но ещё до армии успел закончить народную консерваторию в ДК им. 1 Мая. Он как-то сразу почувствовал для себя широкий мир народной музыки и хоровые исполнения. И теперь гордится, что в Красноярске тридцать народных хоров.

Анатолий Иванович и ранее казачью тему произвольно исповедовал, но с какого-то момента та ворвалась в репертуар, что конь лихой. Теперь он, казачий старшина, признаётся: «Генетическая жилка откликнулась, заверещала». А ведь у этой песенной культуры свои секреты. К примеру, забайкальские казаки — семейские, — там пять старцев пели в два пласта. Описал это Вячеслав Щуров, профессор Московской консерватории. Плетут слова, что пауки, а выходит гениальная картина. А некрасовцы?! Их исполнение — загадка. Пели в южно-русской традиции: протяжно, с повторами (это огласовкой называется). Слово раскладывалось неспешно на акценты.

Да, традиционная казачья песня — это земля и воля! Всё в ней: стоицизм характера, оптимизм, беда и жизненная сила. Как пронзительна культура исполнения, когда казак поёт о гибели друга. А траги¬ческие мотивы в жизни этого сословия присутствовали ежедневно. Анатолий Иванович признается:

— Казачье творчество люблю, оно великое. Люди эти — огромный земной клад, основа их крепости неисчерпаема.

Теперь в программах ансамбля «КрасА» вольготно живётся и дышится как песням ка¬зачьим, так и русским этнографическим. Но в сторону не отброшено ни советское ретро, ни лучшие образцы современности.

При этом Хлопков неустанно ратует за индивидуальность в творчестве: «Щи можно сварить и на двадцать человек, да они будут невкусные».

Занимается ансамбль в конторском доме Петра Ивановича Кузнецова. Купец завещал передать это здание одному из учреждений, связанных с искусством. Но сегодня Хлопков кручинится: «Кузнецовское подворье XVIII века уходит в песок, уничтожается, город не находит средств на реставрацию. А ведь потом можно и опоздать».

Предводитель же песни гастролирует по городам и весям Красноярья и не устает славить русский народ. Такова неизбывная хлопковская казачья удаль!..

Вероника АНУФРИЕВА.

Красноярск.







Всегда с БАЯНОМ

Уважаемая редакция! Мне кажется, что очень важно рассказать о Минусинском городском хоре ветеранов, который сегодня часто выступает и непременно радует слушателей песнями молодости тех, кто 65 лет назад завоевал Победу и обеспечил её в тылу. Его участники заслужили такое внимание вашей газеты.
С уважением В. Компанистов.

Середина 90-х годов… Перепутье. Сбитая с толку страна усилиями новой власти направлялась к отказу от «старого мышления» и не находила пути к «новому».

Этот разнобой в умах людей не прошёл ещё по сей день, хотя многим стало понятно, что к чему. Но тогда востребован оказался хор ветеранов при городском Доме культуры, где можно было петь старые песни молодости, а по существу сохранять культурные традиции и непреходящие ценности жизни, опыт народа. Ведь в них говорится о Родине, любви, семье, природе, радости труда, что сегодня порядком оплёвано.

Решение об организации клуба пожилых людей, а с ним и хора, принималось на заседании президиума городского Совета ветеранов ещё при его прежнем председателе В.Ф.Пашкевиче несколько лет назад. Но и нынешний руководитель Совета ветеранов А.И.Сорокина считает чрезвычайно важным заботиться о хоре, который своими концертами радует души не только ветеранов и молодых минусинцев. Хор выступает на общегородских торжествах, на предприятиях и в социальных учреждениях. И везде восхищает людей задором и оптимизмом исполнителей, забывающих о своём преклонном возрасте. Уже в двухтысячном году хор принял участие в краевом фестивале «Песни трёх поколений», где получил диплом первой степени и ценный подарок.

Среди старейших участников хора – организатор клуба, председатель культмассовой комиссии горсовета ветеранов Валентина Лаврентьевна Зиновьева, первый председатель клуба Мария Яковлевна Глотова. Это они ходили по домам знакомых, друзей, приглашая на репетиции, давая объявления в газету. Им многое удалось. В нынешнем составе немало тех, кто посещает хор уже несколько лет: Надежда Константиновна Спирова, Лидия Павловна Коробцова, Надежда Кузьминична Шарова, Николай Трофимович Тепляшин и другие. Они говорят о себе: «Без песен не представляю своей жизни», «Я мечтала петь в хоре, и мне нравится в нашем коллективе».

Не все из хористов так подготовлены опытом жизни на сцене, как Людмила Семёновна Смирнова. Любовь к русской песне пришла к ней ещё от матери, чьим голосом она восхищалась и которой хотела подражать. Уже в пятнадцать лет она стала лауреатом Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, потом работала за прилавком и пела на концертах самодеятельности в Междуреченске, Причулымье, Горной Шории, городках Дальнего Востока, на полустанках железнодорожной магистрали Абакан – Новокузнецк. Школу художественной самодеятельности прошло большинство участников хора, хотя есть и такие, которые на репетиции не сразу попадают в такт, не всегда могут взять нужную ноту. Чтобы петь в лад, им приходится много работать.

В первом составе хора было немного участников, сегодня – более тридцати. Некоторым из них за 70 и даже за 80 лет. Это все те, кто помнил войну, работал трудно и радостно, гордится достижениями страны. Бывшая кубанская колхозница Лидия Павловна Коробцова приехала строить Красноярскую ГЭС и почти четверть века проработала крановщицей. Мария Яковлевна Богушевич трудилась ткачихой, секретарём суда, судебным исполнителем. Надежда Кузьминична Шарова начинала трудовой путь с доярки и маслодела, много лет занималась вязаньем на перчаточной фабрике. В магазине работала Зоя Валентиновна Лебедева, а в Госбанке – Валентина Андреевна Скурыгина. Как активную общественницу, депутата пяти созывов, библиотекаря с более чем сорокалетним стажем знали в нашем городе до выхода на пенсию Марию Даниловну Лыбо, а теперь её уже десять лет видят поющей в хоре. Такие биографии у всех участников хора. Люди разные, а песня их соединила. Ведь хор не только для того, чтобы петь. Он учит, сохраняя индивидуальность, объединяться, сообща делать одно дело. Редкий общественный институт сегодня может так соединять, как хоровой коллектив.

О хоре ветеранов в буквальном смысле можно сказать:«Спелись!». В 2009 году он получил звание «Народный коллектив». Огромная заслуга в этом художественных руководителей и в большей степени Леонида Дмитриевича Алексеенко, который возглавляет коллектив последние годы. Отличник культуры СССР, лауреат Всесоюзных фестивалей самодеятельного творчества, дипломант ВДНХ, лауреат и дипломант краевых и всесибирских конкурсов 2006–2008 годов, композитор, поэт, музыкальный педагог, он был организатором нескольких художественных и творческих коллективов в Минусинске. В конце 2009 года в нашем городе с большим успехом прошли презентация его книги песен и стихов «Моё Красноярье» и юбилейный концерт. Минусинские хоры на них исполняли патриотические, полные любви к родному краю песни Леонида Алексеенко. В том числе впервые прозвучал «Минусинский вальс», который подготовил хор «Ветеран». Как обычно, в программе концерта были авторские произведения членов творческого коллектива, сибирские, казацкие, украинские песни. Он был посвящён 15-летию хора ветеранов.

Каждую неделю хористы дважды собираются на репетиции, вместе справляют праздники. И хотя встречи происходят регулярно несколько лет, нет-нет да вдруг руководитель открывает для себя новые грани таланта какого-то участника хора. Кто-то расскажет басню собственного сочинения, кто-то проявит мастерство незаурядного рассказчика, кто- то исполнит задорный танец. Это всё потом используется в концертных выступлениях.

Только в марте с большой теплотой хор принимали в Минусинске общество слепых, ветераны войны и труда, а также студенты педагогического колледжа, отдыхающие санатория «Сосновый бор». Знают его хорошо и в домах ветеранов, музее, картинной галерее, где часто выступают любители русской песни. Сегодня мало кто так бескорыстно радует людей активной концертной деятельностью.

А сейчас, в преддверии празднования 65- летия Победы, хор готовит новые концертные номера и непременно примет участие в общегородском фестивале ветеранских организаций «Не стареют душой ветераны».

Василий КОМПАНИСТОВ.
Минусинск.
НА СНИМКЕ: Л.Д. Алексеенко.







ТЯГА К СВЕТУ, ДОБРУ, ЧЕЛОВЕЧНОСТИ

Красноярский государственный музыкальный театр представил вниманию публики новую постановку – спектакль по мотивам оперетты И.О. Дунаевсого «Белая акация». Какой же это замечательный подарок всем, кто любит прекрасную музыку, кто помнит всё лучшее, что было в нашей стране и что навсегда останется с нами!

Я не журналист и тем более не театральный критик, а простая учительница, всей душой любящая театр и тот позитив, который сцена должна нести людям. И пусть журналисты и критики не одобряют этот выбор и этот спектакль, мнение зрителей всегда отличалось, подтверждением чему и мой сегодняшний отзыв, и то, что все 5 спектаклей, включая премьеру, прошли с аншлагом!


КОГДА приходишь в театр пораньше (а я живу рядом), всегда наблюдаешь, с каким выражением лица подходят к нему зрители. Так вот, зрители идут на праздник! Все предвкушают нечто возвышенно-прекрасное. И не ошибаются! Потому что спектакль «Белая акация» действительно восхищает, завораживает и очаровывает.

Приятно было увидеть в программке посвящение: «110-летию И.Дунаевского посвящается». И это объясняет сценарий, всё то, что показано в спектакле: основа либретто В.Масса и М.Червинского оставлена. Ну и что же, что сняли идеологический налет, добавили зрелищности, зато как полно представлена незабываемая музыка И.Дунаевского, которую хочется слушать и слушать (а теперь и спектакль смотреть неоднократно)!

Разве часто сейчас увидишь и услышишь советскую оперетту? А наш музыкальный театр решил дать своим зрителям такую возможность и выбрал для этого музыку, пожалуй, самого известного советского композитора 30-х—50-х годов! Спасибо театру за этот выбор, спасибо всем постановщикам спектакля.

С огромной уверенностью могу сказать, что, находясь на спектакле, большинство зрителей с особой остротой ощутило ностальгию по тому времени, когда Одесса ни для кого из нас ещё не была заграничным городом, когда везде и всюду звучала прекрасная музыка. Среди зрителей было много людей старшего возраста, ветеранов, но и молодежи было немало! А вот им-то как раз очень полезно познакомиться с бытом и жизнью предшествующих поколений, увидеть, ощутить, какой была наша молодость; как славно жили люди в условиях, когда настоящая дружба, верная любовь, тёплые отношения между всеми жителями большого двора являлись абсолютной нормой для всего общества; когда деньги не были фетишем, разъединяющим людей; когда вещи называли своими именами (к примеру, спекуляцию – спекуляцией, а не бизнесом или коммерцией...).

Казалось, зрители в зале одобрили в спектакле всё, начиная с занавеса, на котором изображена Потемкинская лестница города Одессы. А уж когда занавес подняли и зрители увидели дворик с цветущей белой акацией, раздались горячие аплодисменты. Как редко сейчас аплодируют зрители декорациям, то есть работе художника, а ведь раньше так часто бывало! Несомненно, заслуживает благодарности и работа художника по свету…

Совершенно великолепны исполнители главных ролей – заслуженный артист России Владимир Родин и молодая талантливая актриса Ольга Сосновская. Как хорош Владимир Родин в форме морского офицера – капитана Константина, персонажа не только мужественного, но и красивого. А Ольга! Её Тоня, Тоська (как все называют её в начале спектакля) такая трепетная и искренняя, на глазах у зрителей из порывистого подростка превращается в красивую любящую девушку. Актриса не только органична и достоверна в своём образе, но и знаменитые песни Тони исполняет прекрасно, а зрители, естественно, дружно ей аплодируют…

Великолепны в ролях двух старинных друзей заслуженные артисты России Александр Александров (Пётр Чумаков) и Виктор Савченков (Сергей Кораблёв). Очень трогательно показывают они и свою старинную дружбу (даже когда ссорятся и дискутируют), и нежное отношение к своим женам. Вот так бескорыстно дружили и любили люди в середине прошлого века! А уж отрывок из арии Каварадосси из оперы «Тоска» в исполнении героя Виктора Савченкова никого не оставил равнодушным и вызвал шквал аплодисментов актеру, являющемуся любимцем завсегдатаев музыкального театра.

Дивно как хороши в ролях жен Кораблёва и Чумакова и актрисы — заслуженная артистка России Галина Кичка и молодая талантливая солистка театра Марина Малькович. Марина предстала перед нами на сцене ну самой настоящей украинкой — черноволосой и черноглазой, демонстрируя к тому же замечательный украинский акцент. Увидев её, можно сразу представить себе чувства китобоя Чумакова, который долгие годы был холостяком с трубкой, знавшим только море и китов (наверняка не собиравшимся жениться), когда вдруг он встретил её, свою единственную, как гарпуном поразившую его на всю оставшуюся жизнь. Да, это прекрасная, по-настоящему удачная работа молодой актрисы, обладающей великолепным голосом меццо. А какие она исполняет танцы!

Конечно, нельзя не сказать об актерах, играющих отрицательные роли в спектакле: Светлане Колеватовой в роли Ларисы и заслуженном артисте России Владиславе Питальском в роли Якова-Буксира. Их темпераментная игра украшает этот спектакль. Светлана Колеватова в роли Ларисы красива и оригинальна — этакая молодая хищница, уверенная в себе и своём влиянии на мужчин. Великолепны её наряды, полностью соответствующие моде 50-х.

Необыкновенно хорош и комичен Яша-Буксир в исполнении Владислава Питальского. В роли Яши так легко наигрывать и переигрывать, но Владислав Питальский очень в образе жулика-спекулянта органичен. Вообще, в спектакле хороши все: молодые артисты Е.Дудник (Леша) и И. Сосин (Саша), Е. Червова (Катя) и Виктор Артемьев, заслуженные артисты России М.Михайлов и Ю.Ефимов.

Прекрасно звучали хор театра и оркестр под руководством Валерия Шелепова. Дивертисмент «Праздник Нептуна» и финал спектакля – это подлинный триумф композиторского гения И.Дунаевского, его музыки и песен, которые мы с детства знаем и любим. И пусть конец постановки не совсем соответствует традиционному либретто оперетты, всё равно это праздник музыки Дунаевского, а значит праздник для зрителей!

Совсем недавно спектакль «Белая акация» принимал участие в фестивале «Театральная весна». Когда я писала о своих впечатлениях, то ещё не знала, каким будет вердикт комиссии фестиваля. Но в любом случае мы, зрители, ставим спектаклю самую высокую оценку, выражая сердечную благодарность всем тем, кто был причастен к его постановке. Увидев его, хочется жить, улыбаться и верить в то, что всё будет хорошо! Не случайно же постоянным соавтором И.О. Дунаевского поэтом В.И. Лебедевым-Кумачом было метко подмечено: «НАМ ПЕСНЯ СТРОИТЬ И ЖИТЬ ПОМОГАЕТ»!
Любовь Семёновна ШЕЙКО,
учитель английского языка ( Красноярск).







Емельяновский летописец

Когда М. Горький ставил вопрос об издании «Истории фабрик и заводов», то не уставал повторять: «Надо подробно, всесторонне знать всё, что нами унаследовано от прошлого, и всё, что создано за четырнадцать лет, создаётся в настоящем… Рабочий народ должен знать всё, что он делает, – он должен знать свою историю».

ЭТИ СЛОВА писателя были актуальны всегда, пока существовал монолитный рабочий класс; при Советской власти, пока она управляла страной, большими тиражами выходили книги, рассказывающие о заводах и фабриках, колхозах и совхозах, их становлении, о рабочем классе – творце истории своих предприятий.

Из тех книг, художественных или документально-публицистических, «получилось нечто подобное энциклопедии нашего строительства в его постепенном развитии от возникновения завода до наших дней». Горький верил, что созданная им серия книг по истории фабрик и заводов будет жить и приносить пользу народу, который из этих книг будет знать «нашу действительность во всём её объёме…». Он был обеспокоен тем, что молодёжь пока ещё «неясно видит цели будущего», и что она должна «научиться исторически мыслить…».

Но пришли другие времена, жестокие, разрушительные, опустошительные, как после нашествия гуннов, с кучкой алчных властолюбцев, которым нужна лишь сиюминутная выгода.

И на смену высокохудожественной, высоконравственной художественной литературе, не говоря уже об «Истории фабрик и заводов», на читательский рынок была вброшена лжелитература с убийственно разлагающей человека начинкой. И понёс любопытствующий читатель с базара «милорда глупого» с реками крови на страницах его книг.

Иной раз испытываешь такое омерзение, ненависть и шок (насилие никогда ещё не считалось прекрасным), что так и хочется помыть руки и омыть глаза, прикасавшиеся к таким, с позволения сказать, сочинениям. И у нормального читателя, естественно, возникла тоска по нормальному чтиву…

Он уже не мог мириться с «государственной пропагандой… против собственного народа», которая беззастенчиво расправляется с историей России. «В безостановочном потоке вранья и клеветы русская история представала как тысячелетняя череда преступлений против «свободной личности», как непрерывная цепь насилия, пагубы, страданий и тоски» («Красноярская газета», №14 от 2.03.10).

Не знаю, может быть, та самая тоска по утраченным нормам былого величия, когда история отражала не криминальную, а трудовую и боевую, героическую Россию, и заставила меня испытать некоторое волнение при прочтении книг емельяновского летописца Алексея Смородина, не поддавшегося современным веяниям.

На изломе советской истории в побеждённой «реформаторами», раздавленной, обескровленной, некогда сильной, великой стране, этот простой мужик, сын крестьянина и сам крестьянин отважился писать историю своего села, своей фабрики, описывать своих именитых земляков. И деньги нашлись, ибо те, кто помогал Смородину, понимали, что раньше было больше порядка, и свободы слова больше, и перспектива была у народа. Это потом Гайдар заявил, что «Россия не имеет исторической перспективы». В криминальной стране, при невиданной доселе «диктатуре меньшинства» и литература соответствующая, лишающая человека великого смысла – жить. А тут вдруг – история села, история фабрик…

Вот они, эти книги: «Годы и люди земли емельяновской» – очерки, репортажи, заметки о жителях района за 60 лет; «Емельяновский птицеград» – документальное повествование о фабрике, дающей городу куриное яйцо и мясо; «Поединок» – повесть о выдающемся тренере по дзюдо Владимире Нестерове; «Семь вёрст Сибирского пути. 300 лет посёлку Емельяново» – очерковая книга, написанная совместно с сыном Андреем. Повествование ведётся в двух разрезах: историческая часть с элементами научно-исследовательского краеведения, и часть современного журналистского расследования причинных связей человеческих взаимоотношений.

Все эти очерки, репортажи, заметки, ставшие для нас, теперешних, историческими, – оттуда, из прошлого века, из той страны, которая называлась Советским Союзом. Собранные вместе, они составили наиболее полное историческое «лицо» малой родины, созданное дарованием крестьянского сына, журналистом Алексеем Смородиным, и уж теперь-то она, малая родина, не затеряется в человеческой памяти. А сколько их уж затерялось! И не просто затерялось – исчезло с лица земли: сотни, тысячи русских деревень, «не имеющих исторической перспективы».

Надо отдать должное трудолюбию и бескорыстию емельяновского летописца, оставившего землякам светлую память об ушедшей эпохе.

Горьковская «История фабрик и заводов», взлелеянная великим пролетарским писателем в начале прошлого века, с падением Советской власти не только не издаётся (как, впрочем, не издаётся на государственном уровне вся отечественная литература), но и мало кто отваживается её писать. Алексей Смородин, да ещё, может быть, потомственный речник Иван Булава – пока единственные в этом роде литературы, нашедшие для своих трудоёмких работ немалые деньги среди понимающих благотворителей.

Я не понаслышке знаю, что такое исследовательский труд, переплавленный в труд писательский, художественный, когда сухие факты и малозначительные, на первый взгляд, события с помощью авторского воображения преображаются в живые картины, описания, сцены, заставляют волновать читателя.

Это удаётся далеко не всякому пишущему. И пусть в книгах Алексея Смородина ощущается некая недосказанность, неупругость и неяркость литературного языка, торопливость, газетная информационность – такие книги всегда были нужны, а теперь – особенно… «Русская литература всегда была социальной», – сказал Владимир Солоухин, между прочим заметив, что он и сам как читатель «человек социальный».

К таким летописцам, как емельяновский Алексей Смородин, наше отношение должно быть бережное, уважительное. То, что они создают, – продукт единичный, особого свойства, не всякому по вкусу, но каждому необходим как исторический факт. Недаром История хранит своих летописцев в веках.

Владимир ШАНИН,
член Союза писателей России.
Красноярск.







В правильном «РУСЛЕ»

По словам редактора, количество молодых людей, желающих попробовать свои силы в литературном творчестве, заметно увеличивается, но, к сожалению, качество поэзии и прозы от этого не повышается: лишь малый процент ребят попадает в своё собственное творческое «русло», а затем и в сборник «Русло», который, к слову сказать, издается при поддержке красноярского мецената, ректора Сибирского института бизнеса управления и психологии В.Ф. Забуги.

Сам Владимир Фёдорович считает, что своевременная поддержка молодых талантов является насущной необходимостью в культурной отрасли тоже. Именно поэтому СИБУП стал издателем альманаха поэзии и прозы, открытого не только для студенчества, но и для всех авторов, произведения которых можно и нужно читать. А уж насколько они профессиональны, определят сначала редакторы, а затем и аудитория читателей, хотя в ряде случаев полезно было бы попробовать наоборот.

Стоит отметить, что и состав авторов в сборнике меняется, что уже является показателем поиска и движения. Не отстают и представители вуза-издателя сборника. Отмечу увлекательные рассказы преподавателя юридического факультета СИБУП Валерия Власова и познавательные материалы кандидата филологических наук Ларисы Безручко в рубрике «Язык мой – друг мой», посвящённой тайнам и прелестям великого русского языка, которые многие перестали замечать, а многие попросту забыли. Практическая ценность и направленность материалов Л.С.Безручко очевидна – сохранять богатства русского языка и учиться всё-таки говорить красиво и правильно. Чем, собственно, мы и будем заниматься при подготовке десятого выпуска альманаха.

А с 9-м номером желающие могут познакомиться в «краевой» и «городской» библиотеках, а также в библиотеке СИБУП. Прямо с обложки читателя радуют картины красноярской художницы Юлии Ивановой, самим фактом своего наличия придавая сборнику всестороннюю творческую живость. Кстати, на последней странице сборника указаны координаты, воспользовавшись которыми, вы сможете легко связаться с редакцией, дабы ознакомить её со своими литературными опытами. Без внимания не останется никто, поверьте, ведь наша задача — направлять так нужное Сибири творчество в нужное русло.

Василий НИКУЛЕНКОВ,
постоянный автор сборника.
Красноярск.







Среднее специальное — ТРЕБОВАНИЕ ВРЕМЕНИ!

Положение обострилось. Страсти накаляются. Паника и ужас в глазах учеников 9 и 11 классов. Всё ближе и ближе к ним подкрадывается страшная баба ЕГЭ, запугавшая и взявшая в оборот всё население страны. Но, кроме единого государственного, ребята ещё и оказываются на распутье, так как им необходимо решить задачу – куда пойти учиться?


ЭТОТ ВОПРОС играет немаловажную роль: от выбора учебного заведения на три четверти зависит будущее каждого молодого человека, вступающего во взрослую жизнь. Конечно, сегодня почти во всех школах работают психологи. Эти знатоки человеческих душ помогают ребятам определиться с выбором профессии, а следовательно, и с местом обучения. Но будущие абитуриенты редко прислушиваются к советам и даже к зову своего сердца, полагаясь исключительно на престижность учебного заведения и будущей профессии. Или же поступают в вузы только ради получения высшего образования. А в итоге не могут себя реализовать, поскольку не хватает любви и уважения к своему ремеслу, недостаёт таланта и предрасположенности характера к выбранному делу.

Тенденция сегодня такова, что высшие учебные заведения оказываются переполненными, а в техникумах и колледжах не хватает студентов. Престиж среднего специального образования упал значительно, причём совершенно необоснованно, так как не хватает людей со специальным профессиональным образованием, тогда как ниши специалистов с высшим образованием заняты уже лет на тридцать вперёд.

Срок обучения в колледжах на базе среднего образования составляет 2–3 года. Это великолепная возможность сэкономить столь драгоценное время и уже к 20 годам выйти на рынок труда, причём с уникальной и востребованной профессией. Например, в Соединенных Штатах люди давно привыкли бережно относиться ко времени: если молодой человек не связывает свою жизнь с наукой, то поступает в колледж и ещё в очень молодом возрасте достигает успехов, продвигаясь по карьерной лестнице. Техникумы и колледжи – это возможность за 6 лет получить до трёх профессиональных образований! Почему же средние специальные учебные заведения так непопулярны сегодня среди российской молодёжи? И почему среди студентов вузов порой наблюдается неуважительное отношение к учащимся колледжей?

Прикинувшись абитуриентом, я решила отправиться искать ответы на поставленные вопросы в первый попавшийся техникум, чтобы взглянуть на ситуацию изнутри. Выбор пал на Красноярский кооперативный техникум экономики, коммерции и права. С помощью всемогущего Интернета узнала, какие там есть специальности, что сообщают о заведении СМИ, и отправилась на встречу. Здание приветствовало меня своей монументальностью и стойкостью перед временем, такой его внешний вид заставил испытать даже некоторую неуверенность. Тяжёлая дверь поддалась, и вот я уже в стенах Красноярского кооперативного. Прислушалась, огляделась, перевела дух: всё в порядке, ситуация нормализовалась, даже стало легче дышать. Тёплая обстановка: на стенде газета с поздравлениями студентов, необходимая информация об условиях поступления и вступительных экзаменах, совместные фотографии педагогов и учащихся. Студенты оживлённо беседуют в коридоре, обсуждая лекцию.

– А вы знаете, что главная заслуга Генри Форда не только в том, что он создал автомобиль с 4-тактным двигателем, а в том, что он был хорошим менеджером, умевшим организовывать и убеждать людей? – сказал один бойкий парень.

– Да, уметь организовать людей на какое-то общее и важное дело – это невероятно сложно, для этого нужен талант и огромный опыт, – согласились ребята.

Я направилась в приёмную. Секретарь сказала, что директор занят – беседует с представителями предприятий, где студенты будут проходить практику. Чтобы не тратить время зря, задала несколько вопросов студентам. Саша и Ваня рассказали, что, кроме обучения, они приобретают большой опыт во время практики в компаниях и на предприятиях. Кате уже предложили после окончания обучения работу администратора в известной и развивающейся торговой сети. Ребята ведут активную студенческую жизнь, участвуют в городских мероприятиях, проводят ярмарки и выставки-продажи, участвуют в оздоровительных соревнованиях «Стартуют все!», имеют две футбольные команды – мужскую и женскую…

В общем, на свой вопрос я так и не нашла ответа. Ребята в техникуме образованные, эрудированные, интеллигентные, думающие о будущем. Многие студенты без отрыва от учёбы нашли достойную работу, сделав первый шаг к успешной карьере. Наверное, что-то действительно «переключилось» в сознании современной молодёжи, которая привыкла гордиться дипломами о высшем образовании, а не реальными делами.

Анастасия БАРАННИК,
студентка СФУ.
Красноярск.







Совесть алиментщика спит крепко,

но настоятель храма Рождества Христова в городе Красноярске
протоиерей Иоанн Боев уверен, что разбудить эту совесть возможно.


В последних числах марта в отделе судебных приставов по Центральному району г. Красноярска состоялась встреча священнослужителя Иоанна Боева с судебными приставами-исполнителями и сторонами исполнительного производства, а именно – с должниками по алиментным обязательствам.

Из приглашенных судебными приставами 37 должников прибыло всего лишь трое. Один из них, не дожидаясь священнослужителя, оплатил долг в размере 7 тысяч рублей и покинул отдел судебных приставов.

В ХОДЕ БЕСЕДЫ с настоятелем храма Рождества Христова были затронуты житейские вопросы, в том числе проблемы взаимоотношений в обществе и семье. Должникам напомнили, что ни о какой полной семье не может идти речь, когда из неё уходит отец, а ещё хуже – мать. Дети, у которых нет даже одного из родителей, чаще всего не имеют ни моральных, ни духовных сил на обучение в вузах. Об этом следовало бы серьёзно задуматься взрослым, прежде чем своими руками разрушать семейный очаг.

– Надеюсь, что эта беседа поможет всем нам в дальнейшем находить верные пути к конструктивному диалогу, пути к примирению друг с другом, к решению насущных проблем, результатом чего должно быть, конечно же, исполнение судебного решения. Грехи и долги всегда больше того, чем мы их себе представляем, – сказала помощник руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю Юлия Харченко.

– Многие люди несчастны потому, что не знают, как они на самом деле счастливы, – отметил отец Иоанн Боев. – Имея семью, детей как особый дар Божий, люди зачастую не ценят этого. Отсюда и нездоровый климат в семьях, разводы. А допускать всё это – значит нарушать заповеди, данные нам Богом.

Конкретные пути избавления от своего долга предложила заместитель директора территориального отдела Центра занятости населения по Центральному району г. Красноярска Валентина Финникова, которая также принимала участие в мероприятии. Поговорив и с должниками, и с судебными приставами-исполнителями, она дала необходимые разъяснения и практические рекомендации по вопросу постановки на учет в ЦЗН, рассказала об имеющихся вакансиях.

Сразу после беседы с представителями церкви и Центра занятости населения один из должников выразил твёрдое намерение заполнить имеющуюся вакансию сварщика, поскольку когда-то обучился этой рабочей профессии. Данное намерение участника встречи стало приятным сюрпризом для судебных приставов, так как мужчина при имеющимся «алиментном» долге в 73 тысячи рублей слыл безнадежным должником…

Пресс-служба Управления
Федеральной службы судебных приставов
РФ по Красноярскому краю.







ДЕТЕЙ — В СЕМЬИ

АНДРЕЙ – общительный, добрый, веселый ребенок. Очень подвижный и любознательный. Малышу 5 лет 8 месяцев.

ЕВГЕНИЙ – спокойный, ласковый малыш. Улыбается, когда с ним разговаривают. Любит яркие игрушки и детские песенки. Мальчику 1 год.


По всем вопросам российского усыновления, удочерения, оформления опеки и попечительства, приемной семьи и патронатного воспитания следует обращаться в краевое государственное учреждение «Центр развития семейных форм воспитания» по адресу: Красноярск, ул. Парижской коммуны, 33. Тел/факс: 8 (3912) 58-15-33, (3912) 52-33-94.
www.opeka24.ru,
e-mail: opeka@krsn.ru.







«Здесь быстро взрослеешь и многое узнаешь…»

Сегодня, 6 апреля, свой профессиональный праздник отмечают российские следователи. Профессия эта овеяна ореолом романтизма. Но только настоящие, а не киношные её обладатели знают, что же это такое – быть настоящим следователем.

– НАША РАБОТА требует аккуратности, ответственности, усидчивости, – рассказывает начальник следственного отдела ОМ № 10 УВД по г. Красноярску Лейла Куприашвили. – Судя по всему, эти качества присущи в большей степени всё-таки женщинам, поскольку в следственных отделах работает почти две трети представительниц прекрасного пола.

Лейла Ромазовна с детства мечтала стать следователем, а волевой характер позволил ей твёрдо идти к своей цели. Никто из родственников Лейлы милицейских погон никогда не носил, однако родители, узнав о выборе дочери, отговаривать её не стали. В 1995 году Лейла Куприашвили окончила Красноярскую высшую школу милиции, где осталась работать методистом на кафедре уголовного процесса. Но давняя мечта стать следователем не давала девушке покоя. В 2000 году Лейла начинает работать в следственном отделе РУВД Центрального района Красноярска. Общий же стаж работы Лейлы Ромазовны в органах внутренних дел на данный момент составляет уже 18 лет! Конечно, много всякого пришлось увидеть за эти годы…

– Как-то на очередном дежурстве поступил звонок о разбойном нападении на острове Отдыха, – вспоминает Лейла Ромазовна. – Был поздний зимний вечер. Приехав на место происшествия, мы увидели перепуганных парня и девушку. Они рассказали, что к машине подошли двое мужчин. Предполагая, что это сотрудники милиции, молодые люди, не раздумывая, открыли дверь… Угрожая ножом, неизвестные отобрали у них деньги и сотовый телефон.

Каким-то образом девушка сумела спрятать свой телефон, с которого молодые люди и позвонили в милицию. По следам, оставленным преступниками на снегу, служебная собака вывела нас к пейнтбольному клубу, где в то время находились два охранника. Как выяснилось, разбой совершили именно они, надеясь раздобыть денег на алкоголь. А увидев молодых людей в лесу, да ещё в тёмное время суток, охранники мгновенно придумали, как можно быстро и легко «заработать».

Другая история. Одна молодая девушка захотела бесплатно приодеться в норковое манто. В гардеробе одного из ночных клубов города ей по ошибке вместо куртки выдали норковую шубу. Немного замешкавшись и убедившись, что на неё никто не обращает внимания, девушка одела шубку и покинула клуб. Позже через камеры видеонаблюдения было установлено, что ценную вещь «прихватила» постоянная посетительница клуба. Когда сотрудники милиции приехали к ней домой, то девушка сразу во всём созналась и добровольно вернула шубу. А в отношении неё было возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ «Кража». В настоящее время дело направлено в суд. Теперь девушке грозит до 5 лет лишения свободы.

– На этой должности очень быстро взрослеешь, – продолжает Лейла Ромазовна. – Расследуя уголовные дела, узнаёшь много нового о жизни, о людях, учишься принимать решения. Да, работа отнимает много времени и сил, но когда удаётся в кратчайшие сроки направить уголовное дело в суд с крепкой доказательной базой, это приносит радость.

Несмотря на занятость, Лейла Ромазовна находит время на путешествия, рыбалку и занятие фотографией; любит выезжать с друзьями на природу и отлично жарит шашлыки. А ещё одна её страсть – скорость! Уже 17 лет Лейла водит машину. И признаётся, что когда-нибудь мечтает поучаствовать в спортивной гонке.

Следователь Лейла Куприашвили уже носит погоны подполковника. И считает своей задачей сохранять в коллективе рабочую, но в то же время приятную обстановку. Ну и, конечно, следить за убедительностью доказательной базы.
Анна ОКЛАДНИКОВА,
сотрудник пресс-службы УВД по г. Красноярску.





Наверх

На главную