На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






«Воссоздадите позднюю КПСС. И что?»

ТЕЛЕФОНОГРАММА
председателю ЗС Александру УССУ


Уважаемый депутат от красноярцев А.В. Усс!

Как один из руководителей края и видный деятель партии «Единая Россия» и руководитель фракции в ЗС несёте ответственность за социальную атмосферу во вверенной вам территории края. А она, атмосфера, напрягается и сгущается. Иногда от глупых, а порою и подлых действий. Особо обидно, когда это исходит от высокостоящих лиц.

О чём речь? Прошедшие 14 марта выборы обнажили болезненный нерв ВЫСОКОМЕРИЯ в политическом позиционировании партии «ЕР» и самочувствии каждого отдельного партийца.

Берёмся ответственно заявить: здоровому ядру партии «ЕдРо» должно быть очень некомфортно, а основной массе партии, в принципе, безразлично, кто и что о них скажет или подумает.

Приоткрылся на толкучке выборов и руководитель вашей партии в крае В.В. Семёнов. Два его характерных высказывания процитированы в «КГ» и «МК» в Красноярске»:

«Нынешний мэр не является сторонником партии «Единая Россия», нет большинства у нас и в городском Совете, – давал он интервью в агитационной газете против мэра Дивногорска В.Германовича. – Это затрудняет реализацию многих проектов, в том числе социальной направленности…».

Выдвинутый по списку КПРФ молодой рабочий ДЗНВА Анатолий Корнев в материале «За честность!» резко оппонировал В.В. Семёнову:

«Странно звучит деление на членов и нечленов партии. Получается, если ты «единоросс», получи из бюджета деньги на социальные программы, если нет – соси лапу. Так, что ли?.. Такое чувство, что вы уже делите народ на «единороссов» и «неединороссов», на белых и красных, на бар и холопов…». («КГ», 19.03.2010).

«Этап пустых обещаний мы уже прошли. Сегодня нужно реально оценивать, кто может заявить программы и кто может их реально осуществить. На сегодняшний день именно кандидаты от «Единой России» могут чётко гарантировать населению выполнение предвыборных обещаний». («МК», 24.03.2010).

Весьма спорно, батенька!.. Провокационно.

И слышится: «Деньги все у нас. И мы в «ЕР» — люди, а другие, кто не в «ЕР», — не совсем люди...». Ведь один из краевых депутатов-«единороссов» заявлял в Ирбее с трибуны, что если «выберете не нашего кандидата, у вас будут рождаться дегенераты». Зал онемел.

Вот и смысл телефонограммы: уймите, пожалуйста, Александр Викторович, своих распоясавшихся активистов. Вы можете. Спасибо.
Владимир ШУВАЛОВ.
Канск (по телефону).







ВСЁ МЕНЬШЕ МИНИСТРОВ С ПРИСТАВКОЮ — И.О.

Четыре первых вопроса вчерашнего заседания десятой сессии Законодательного Собрания края были «кадровыми».

Депутаты согласовали кандидатуру Виктора Петровича ТОМЕНКО на должность вице-премьера краевого правительства, курирующего финансово-экономический блок. А новым министром финансов региона стал Роман Валерьевич ОДИНЦОВ, ранее работавший зам. министра у М.Котюкова, отбывшего в Москву. Министром, отвечающим за экономическое развитие Красноярского края, парламентарии утвердили Сергея Викторовича ВЕРЕЩАГИНА.

Директором государственного предприятия «Центр развития коммунального комплекса» стал Игорь Юрьевич ЖУКОВ.


При утверждении Р. Одинцова два важных вопроса задали депутаты О. Пащенко и В. Сергиенко — о страховых компаниях, в крае годовой оборот составляет 17 млрд. рублей, а также о негосударственном пенсионном фонде. Будущий министр отвечал компетентно, уверенно.

Жаль, что при утверждении ключевых министров в зале заседаний не присутствовал губернатор, всё-таки фразу: «Кадры решают всё» никто ещё не оспорил и появление Льва Владимировича в Законодательном Собрании выглядело бы вполне логично. Разумеется, все понимали, что и без губернатора вся четвёрка будет согласована, но всё же, всё же…

Помимо кадровых вопросов, депутаты внесли незначительные изменения в Закон края «О транспортном налоге», и в Закон «О ставке налога на прибыль организаций, зачисляемого в бюджет края, для отдельных категорий налогоплательщиков».

Традиционно большой блок вопросов повестки находился в ведении комитета по государственному строительству и местному самоуправлению. Парламентариями вносились изменения в краевые Законы «О государственных должностях Красноярского края» и «Об особенностях правового регулирования муниципальной службы в Красноярском крае». Также скорректировали краевой закон, регламентирующий работу их коллег, депутатов местного самоуправления и выборного должностного лица местного самоуправления. И, как почти на каждой сессии Законодательного Собрания, присутствовала и «пограничная» тематика: в соответствии с федеральным и краевым законодательством устанавливались, уточнялись границы муниципальных образований, городов и районов края.

Далее народные избранники рассмотрели такой важный законопроект, как «О мерах государственной поддержки граждан – участников долевого строительства, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков на территории Красноярского края». Есть надежда, что число обманутых дольщиков и пайщиков в крае увеличиваться не будет, а возможно, и сократится. Несколько изменились по инициативе строительных и проектных организаций и региональные нормативы градостроительного проектирования.

Было на сессии поддержано донорство крови и её компонентов. В социальной сфере депутаты работали с законами, обеспечивающими жильём ветеранов и инвалидов, и граждан, проживающих в районах Крайнего Севера. Определённый интерес вызвал вопрос «О внесении изменений в Закон края «О Красной книге Красноярского края». Ничего страшного не произошло, флора и фауна края не оскудела, просто в паре абзацев слова «администрация края» заменили на «правительство края» и отредактировали статью, где говорится об ответственности за причинение вреда объектам животного и растительного мира как юридических лиц и должностных лиц, так и рядовых граждан.

А в муниципальную собственность Кежемского и Иланского районов было безвозмездно передано имущество, ранее находившееся в государственной собственности.
ДА, КРАЙ ЖИВЁТ, РАБОТАЕТ, УЧИТСЯ, ВЕРИТ...
Алексей ОСАДЧИЙ.







ВЫБОРЫ, ВЫБОРЫ...

Всё же повезло жителям краевого центра — так называемый «Единый день голосования» 14 марта г. Красноярск практически и не заметил. Всего в двух округах прошли довыборы депутатов городского Совета, а это, согласитесь, не тот масштаб, не тот размах.

ПОДУМАЕШЬ, в очередной раз избирком не выдал удостоверение кандидата в депутаты Александру Потылицыну – в первый раз, что ли, сей казус происходит с известным красноярским политиком?

Однако в сложное время живём: если в «ельцинскую эпоху» проблематично было пробиться в депутаты любого уровня – активность народа зашкаливала, список кандидатов и от партий, и самовыдвиженцев был столь длинен, что избирательный бюллетень называли «портянкой» (бывало, в несколько листов, до 78 только партийных списков!), то сегодня стать КАНДИДАТОМ в депутаты – «проблема проблем».

Ну никак не сдаётся «кандидатский минимум» активными оппозиционерами. Им даже в горсовет самовыдвинуться стало практически невозможно. Вряд ли молодой и перспективный политик Евг. Мальчиков подался в ЛДПР от хорошей жизни. Просто парень грамотный, посчитал, что без членства в одной из парламентских партий никаких шансов поучаствовать в избирательном процессе в качестве кандидата нет, и записался в соколы Жириновского. В итоге партиец Мальчиков, хоть и проиграл на округе борцу В. Алексееву, но запомнился интересной динамичной кампанией, а одиночка Потылицын по сию пору отстаивает своё право выдвигаться кандидатом в депутаты в судах (по последним «данным нашей разведки», дошёл до краевого).

На пресс-конференции 15 марта глава краевой избирательной комиссии Константин Бочаров сокрушался, что по Краснярскому краю в «день выборов» в 163 округах проходили голосования по одной кандидатуре! Казалось бы, какая разница – ну не желает народ выдвигаться в депутаты Задрюченского сельсовета, ну и ладно, хватит одного кандидата, автоматически становящегося народным избранником. Но, интересно, сколько процентов избирателей решились-таки дойти до участка и проголосовать на таких безальтернативных выборах?

Признаюсь, 14 марта попросил своих знакомых, проживающих в Октябрьском районе, сходить на участки за 10–15 минут до их закрытия и, получая избирательный бюллетень, посмотреть на количество проголосовавших до них, а это фактически весь избирательный день. Показательно, что из девяти потенциально голосующих «октябрят» ровно две трети меня попросту послали, ни в какую не желая исполнить свой гражданский долг, хотя за их поход до кабинки голосования я честно обещал «проставиться». Вдвойне показательно, что все трое, дошедших до своих участков (время 19.45–19.50, за 10–15 минут до закрытия), отметили: в списках избирателей было по 3–4 подписи ранее проголосовавших, какие тут 18 процентов, заявленных избиркомом? Откуда?

И самое показательное: ни один из отголосовавших товарищей галочек за кандидатов на ставил. Вся троица исписала полученные бюллетени похабными словами, адресованными страшно сказать кому, и с чувством глубокого удовлетворения в начале девятого вечером 14 марта отзвонилась мне, дабы рассказать, чего они там понаписали. Скажу сразу – своих добрых знакомых, милых и интеллигентных людей, не гопоту какую, портить бюллетени я практически не подстрекал. Но никак не хотели они идти голосовать, дескать, кандидаты не те, графу «против всех» убрали! Вот и пришлось предложить им вариант с принесением в кабинку для голосования фломастера и рисования на свободную тему…

А ведь совсем недавно о проблеме явки никто и не думал, народ валил валом на избирательные участки, отстаивал часовые очереди за бюллетенем. Люди, никого не боясь, демонстративно-показательно ставили галочку за оппозиционного кандидата и, минуя кабинку, гордо шли к урне. Сейчас же фактически нет оппозиции, общественные организации от выборов устранили, чтобы активные «протестанты», скажем, союз автомобилистов, участвовали в избирательной кампании, им надо вливаться в какой-либо партийный список, и нет гарантии, что их представитель станет депутатом. Не хотят ни в какую активные и информированные граждане (21 век, Интернет) работать на первую тройку партийного списка. Зачем? Чтобы их стараниями сели в мягкие кресла несколько чудаков-функционеров? Нема дурных!

Вот и «рубятся» ныне на выборах дробные кучки партийцев вкупе с наёмными студентами, изображающими молодёжные партийные организации. В Красноярском крае, как и по России в целом, стабильно проходят по партийным спискам четыре «парламентские» партии. И чертовски они напоминают КПСС с её филиалами. Скажем, либерал-демократы – КОМСОМОЛ, эсеры – ПРОФСОЮЗЫ, компартия – ВЕТЕРАНЫ. Головная контора — «ЕР» — озвучивает пожелания тандема, а «дочерние» организации, постенав и побурчав, со всем соглашаются.

Списки «парламентских» партий на выборах всех уровней согласовываются в одних и тех же кабинетах, неудобных и неугодных власти кандидатов или вычёркивают, или ставят на заведомо непроходные места. И партийным бонзам ВСЕХ «ПАРЛАМЕНТСКИХ» ПАРТИЙ, и в первую очередь числящих себя оппозицией, немало усилий приходится прикладывать, чтобы объяснить активу, почему вместо уважаемого Иван Иваныча появился в первой тройке жулик, барыга и просто нехороший человек.

Ответ, конечно же, стандартный – всё делается «в интересах партии». Только вот авторитета у партий после таких выборов, таких списков, что называется, с «гулькин хрен». Вот и у нас в «Красноярской газете» пошли материалы о том, как на выборах 14 марта власть «прессовала» оппозицию. Да полно, какую оппозицию, у партийной оппозиции сегодня одна позиция…

И, видимо, вождей и функционеров «парламентских» партий она устраивает.

Всё-таки гениальнейшие строчки выдал Сергей Шнуров в песне, посвящённой волеизъявлению граждан: «Выборы, выборы, кандидаты…».
Наверное, поэтому с каждой выборной кампанией всё меньше голосов отдаётся за политические партии, всё больше сознательно зачёрканных бюллетеней.
Алексей ОСАДЧИЙ.







«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»: вместе победим!

Уважаемый Анатолий Александрович!

Благодарим Вас за обращение. По поручению С.М. Миронова ответ подготовлен специалистами консультационного центра партии «Справедливая РОССИЯ».

Наша партия неоднократно сталкивалась с фактами нарушения избирательных прав граждан во многих регионах. Юристы партии детально анализируют каждый подобный случай. Мы принимаем необходимые меры, вплоть до передачи исков в суд.

Ваши решительные действия и четко сформулированные предложения обратили внимание руководства страны на несовершенство действующей избирательной системы

Итоги прошедших 14 марта региональных выборов показали, что мы боролись не зря. Партия «Справедливая РОССИЯ», достойно выступившая в борьбе за депутатские мандаты на выборах во многие региональные заксобрания, может полноправно чувствовать себя в рядах победителей.

Считаем своим долгом поблагодарить всех избирателей, не оставшихся равнодушными и пришедших на выборы 14 марта. Теперь в наших руках есть инструмент влияния на ход событий во многих муниципальных образованиях. Все поручения, полученные в рамках избирательной кампании, будут реализованы. Работа партии продолжается. Следующие шаги — законодательные инициативы, работа по наказам избирателей, защита интересов человека труда.

Надеемся, результат прошедших выборов докажет гражданам, что влиять на ситуацию в стране возможно, и мобилизует наших сторонников.

За нами будущее. Вместе мы победим. Всего Вам доброго.
А. В. ЕРМОЛАЕВ,
руководитель консультационного центра партии
«Справедливая Россия».

***
Красноярец А.А. Морев направил на имя С.М. Миронова письмо с предложениями по выборам в России. Полученный ответ он адресовал в «Красноярскую газету».







ПОБЕДА НА ОБМАНЕ

1. Мартовские выборы в Берёзовке начались в мае 2009 года

Начинающим пиарщикам можно учиться черным технологиям проведения выборов на примере Берёзовского района.

Готовиться к мартовским выборам этого года здесь начали ещё в мае 2009-го. Местную политическую элиту, как они сами себя называют, не устраивал избранный народом глава района. Для них он оказался крепким орешком. Этакий стойкий оловянный солдатик не вписался и в коридоры краевой власти, потому что отстаивал интересы района, когда начался дележ берёзовской земли. Словом, не прогнулся, а удивлял всех упорством, самостоятельностью и принципиальностью. Тем и оказался неугоден. Сверху поступила установка внести поправки в Устав муниципального образования «Берёзовский район», по которым народ лишался права напрямую избирать главу района. Дальше начали ломать, давить, стращать несогласных, в итоге за антинародные поправки депутаты райсовета проголосовали единогласно, за исключением коммуниста и главы района. Это обстоятельство ярко подтверждает зависимость и подконтрольность депутатов районного Совета депутатов.

Когда депутаты районного Cовета привели к власти на должность главы администрации района совершенно неподготовленного человека, глава района на вполне законных основаниях не стал подписывать с ним контракт. Это и послужило причиной отстранения главы района от должности депутатами. Тогда никто и не вспомнил, что избран был народом и депутаты не имели права принимать подобные решения. Теперь человек вынужден защищаться в судах, а какие у нас суды — сами знаете.

Понятно, что эти перемены в Уставе несли подготовительную направленность: сегодняшней власти очень хотелось, чтобы у руля таким привлекательным пригородным районом находился свой управляемый человек. А если народ будет выбирать, могут проголосовать не за того, а самое страшное для власти — НЕ СВОЕГО. С того переворота в районе прошел без малого год. У руля находились те же депутаты, а исполнять обязанности главы района стал их же депутат В.А. Швецов, исполнительную власть возглавил глава администрации района В.В. Рыбченко.


2. Роль «паровоза» Швыткина

В январе началась предвыборная гонка. Это для неискушенного избирателя. А для политической элиты — завоевание власти любым путем. Тут, как поется в песне, мы за ценой не постоим. В крае принимают решение о направлении в район бравого офицера, депутата Законодательного Собрания края Ю.Н. Швыткина. Надо признать, это был сильный ход краевого политсовета партии «Единая Россия». Он и возглавил список местного отделения партии по выборам депутатов Берёзовского районного Совета депутатов.

После октябрьских выборов 2009 года председатели думских фракций выразили протест против итогов выборов, прошедших в России. И в качестве одного из требований прозвучала необходимость исключения «паровозов», так как именно они, ничуть не задумываясь о безнравственности своего поступка, тащат во власть тех, кто впоследствии принимает антинародные решения. Однако власть не внемлет, и «паровозы» на мартовских выборах 2010 года сыграли эту позорную роль.

Надо отдать должное — Юрий Николаевич дневал и ночевал в Берёзовском районе (должно быть, брал в ЗС длительный отпуск за свой счёт). В одной из листовок, расклеенных по подъездам, было метко замечено: «Юрий Николаевич везде, вот он уже и в водопроводе, и нет такого мусорного бака, возле которого бы он не сфотографировался…». Местная районная газета «Пригород» с первых же номеров этого года начала нещадно насаждать положительный образ боевого офицера, олицетворяющего местную власть. Из номера в номер публиковалось по 2–3 материала с многочисленными фотографиями присутствия депутата от Центрального района города Красноярска Ю.Н. Швыткина.

Казалось бы, какое отношение он имеет к Берёзовскому району? Но березовцам некогда было задумываться об этом. Шла массированная атака на сознание избирателя, которую потом, впоследствии, крайизбирком не посчитает агитацией. Вот вам казуистика нашего законодательства. В тот момент все материалы выборной тематики должны были оплачиваться, но один-единственный депутат пропагандировался БЕСПЛАТНО, за деньги избирателей. Обыкновенные читатели не могли даже и мечтать, чтобы в газете опубликовали их мнение о выборах или о каком-то кандидате. Выходит, народ дурили за его же деньги.

Получалось очень даже забавно: купил Швыткин кусок сала — восторженные строки в газете «Пригород», посетил к его приезду очищенные свалки — неописуемая радость журналиста, побывал на масленице — стал верным другом березовцев, проехался в автобусе — репортаж на полполосы с фотографиями. И обещания, обещания, обещания… По моим подсчетам, по крайней мере в районе будет построен консервный завод, заработают на полную мощность все сельхозпредприятия, будет пущен транспортный терминал. И совсем уж огромная заслуга депутата от Центрального района города Красноярска — наконец-то автобусы маршрута 159-го будут останавливаться на всех!!! остановках города. Читатели в недоумении: он давно уже, около двух лет, и без Швыткина останавливается на каждой остановке вплоть до Предмостной.


3. А поутру они проснулись…

Выборную кампанию 2010-го местное отделение партии «Единая Россия» проводило под девизом «Району — сильную власть». Хотя люди думающие, способные анализировать, недоумевали: кто же такой сильный придет, если в депутатском списке на выборах от партии «Единая Россия» все те же лица, которые все эти годы и были у руля и, как писалось в их же агитационных материалах, привели район в упадок. И вообще, корректно ли и оправданно ли во всех листовках писать о том, что за последние 6–8 лет район только разваливался. А где была при этом партия «Единая Россия», которая заявила, что берет ответственность на себя? Что же вы не отвечаете за признанный вами развал района, а снова тем же составом идете во власть?

Но эти вопросы у электората не возникали. Для них белый свет застил образ нового хозяина района. А он был такой привлекательный — боевой офицер, заботливый депутат, чуть ли не каждый день мелькающий на телеэкранах, — настоящий полковник! Правда, под номером пятым в списке скромно числился некий Ищенко Владимир Петрович, не имеющий никакого отношения к Берёзовскому району. И это была главная фишка, ради которой произошли события в мае 2009-го, ради которой осуществлялся весь переворот с Уставом. За всю выборную кампанию редко кому посчастливилось увидеть Ищенко и понять, для чего он здесь? Зачем ему, жителю совсем другого района, наши березовские заботы?

А что же Швыткин? Есть у меня земляк Михаил, который считает себя сведущим в политике. Он ещё год назад восторгался вездесущим Швыткиным. Встретился он мне на избирательном участке в день выборов. «Ну что, проголосовал за Швыткина? А давай поспорим, кто будет главой района». Я назвала другую фамилию. Но земляк мой заключать пари не стал, убежденный, что главой депутаты выберут Швыткина. Теперь я думаю, какую же циничную политику с народом ведут местные власти, формируя нужную им систему. И никто не думает о последствиях таких манипуляций.


4.Оглушительная победа единороссов. Над кем?

«Единая Россия» в день выборов набрала 65,4 процента голосов из числа проголосовавших. Люди голосовали за Швыткина. И эта «победа» ковалась в тот момент, когда муниципальная избирательная комиссия не зарегистрировала общепартийные списки своих главных конкурентов — Берёзовского местного отделения КПРФ и «Патриоты России». Те пытались отстоять своё право участвовать в выборах в судах, но неповоротливая российская Фемида давно и в основном служит интересам власти.

Дальше события разворачивались, как в настоящем боевике. Двумя взрывами были сожжены две машины представителя местного отделения партии «Патриоты России», затем кто-то кидал в его дом взрывное устройство. В газете «Пригород» появлялись публикации, сталкивающие лбами две партии — КПРФ и «Справедливую Россию». К их чести эта провокация не удалась. Но в последний день агитации, когда у справедливороссов не было возможности опубликовать опровержение, была запущена роковая для них листовка-фальшивка с изображением нежелательного и несуществующего кандидата и маниловскими фантазиями построить в Зыково аквапарк и стеклянный купол над Центральной улицей п. Берёзовка. В типографии, естественно, дали документ, подтверждающий, что к листовке они не имеют никакого отношения. Авторов найти пока не удалось, но голосов эта фальшивка у справедливороссов отобрала немало.

Эта победа ковалась в те дни, когда кандидатам от других партий чинились препятствия в проведении встреч с избирателями, зато кандидаты от «Единой России» беспрепятственно их проводили, когда вздумается. Понятно, что многие голосовали, сделав осознанный выбор, но были случаи, когда людей просто обманывали, дезинформировали, запугивали. Один из кандидатов от «Единой России», директор крупного предприятия, открыто заявлял, что помогать будет только тому главе сельсовета, который будет избран от его партии. Другим победителям в случае избрания, то есть не от его партии, он помогать не будет.

Эта сентенция на выборах подчеркивалась и на краевом уровне. В газете «Сила в единстве», вышедшая огромным тиражом в Берёзовском районе, эта мысль была вложена в уста депутата Законодательного Собрания края Ю.Н. Швыткина. И получалось, что краевая власть заранее сориентирована работать только со своими партийцами от «ЕР», других руководителей различных уровней для них нет. На мой взгляд, это серьезное политическое заблуждение ещё приведет к появлению нежелательных глав территорий, против которых, подобно берёзовскому главе района, будет объявлена война. И после этого мы ещё говорим о правовом государстве!

Эта победа ковалась в день выборов, когда даже в районной газете «Пригород» было признано, что совершался подвоз, подкуп избирателей, когда выносились чистые бюллетени, чтобы организовать «вертушку». И всё это делалось против народа с целью победы одной партии.

О падении нравов среди претендентов на депутатские кресла можно привести немало примеров. Но вот лишь некоторые. Чтобы жену оставить председателем участковой избирательной комиссии, один из кандидатов на главу сельсовета за день до регистрации оформил развод с супружницей. Не исключено, что в ближайшем будущем мы будем наблюдать счастливое воссоединение супругов. Подобные прецеденты обмана избирателя для Берёзовского района не новы. В прошлые выборы один из кандидатов на должность сельсовета даже поменял прописку городскую на деревенскую. Так сказать, чтобы слиться с народом.


5. Борьба с ветряными мельницами?

Когда я начинала бороться с обманом избирателей, происходившем в нашем Берёзовском районе в течение всей выборной кампании, я понимала, что результата не будет. Написала две жалобы на действия муниципальной избирательной комиссии, три — на крайизбирком, одну — в краевую прокуратуру. Но ни в одной инстанции, призванной защищать права избирателей, не увидели обоснованность фактов, представленных мною. Ну, скажите, разве не является агитацией массированная атака на сознание читателей, которая из номера в номер в течение двух месяцев с публикацией по 2–4 материала и многочисленными фотографиями одного кандидата от известной партии и создает его положительный образ? Для двух избирательных комиссий эти публикации не стали сигналом для того, чтобы сделать выводы о законности такой агитации.

Во время разбирательств с моими обращениями мне пришлось убедиться, что на местном уровне избирательные комиссии далеки от принципа прозрачности и доступности. Наоборот, здесь действуют законы, по которым человек даже не имеет права задать какие-либо вопросы, не то, чтобы получить возможность в честном споре доказать свою правоту. Во время моего первого посещения муниципальной избирательной комиссии меня постоянно выдворяли из помещения, чинили препятствия для более детального ознакомления с возражениями партии «Единая Россия». И это всё в рамках закона. Возникает вполне закономерная необходимость менять такой закон, по которому у человека, обратившегося в комиссию, нет никаких прав.

Ничего я не добилась. Но упаднического настроения и безысходности от этого нет. Наоборот, это поднимает моё настроение, приносит радость, уверенность, что действовала правильно и честно. Нам нужно противостоять этой власти, нужно показывать, что не все согласны с их политикой, что не все опустили крылья и есть люди сопротивляющиеся, верные своим принципам. Мне близки принципы, которые сформулированы редактором мною любимой «Красноярской газеты» О. Пащенко, — важно любить, созидать и делиться. От себя добавлю: и жить с чистой совестью.
Людмила ЗАЙЦЕВА, журналист.
Берёзовка.







Отзовитесь, люди добрые!

Региональная общественная организация «Красноярский центр лечебной педагогики» обращается К ЛЮДЯМ ДОБРОЙ ВОЛИ — предпринимателям, руководителям предприятий, родителям, бабушкам и дедушкам, всем, кто может внести посильный вклад в капитальный ремонт здания, выделенного для центра лечебной педагогики по адресу: г. Красноярск, ул. Воронова, д. 27.

Для восстановления здания необходима сумма 1 миллион рублей.

Центр осуществляет свою деятельность в соответствии с принципами «лечебной педагогики» и оказывает профессиональную помощь детям с синдромом Дауна, аутизмом, ДЦП и глубокой степенью умственного развития.

Средства направлять на счет Красноярского центра лечебной педагогики»: р/с 40703810300030000036
в КФ ЗАО АИКБ «Енисейский
объединенный банк»,
БИК 040407853,
к/с 30101810700000000853,
ИНН 2462021834, КПП 246601001
с пометкой «Благотворительный взнос».
Для связи с региональной общественной организацией «Красноярский центр лечебной педагогики»: ул. Алексеева, 27, т. 258-43-13, председатель О.М. Матвеева.







СУТЬ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

Суть власти всегда загадочна и многолика. И недавно, когда озабоченный и встревоженный президент Д.А.Медведев появился на телеэкранах и потребовал от явленного пред свои светлые очи министра регионального развития Д.Н.Козака «навести порядок с повышением тарифов», эта загадочность только усилилась. Почему «крайним» в ситуации оказался именно Козак, помимо своих непосредственных обязанностей, ныне отправляющий ещё и важные властные функции по Южному региону, включая строительство олимпийских объектов в Сочи? Ведь за тарифы в правительстве отвечают другие люди.

А эти чиновные лица устроили всё так, что с января общие платежи за двухкомнатную квартиру оказались в большинстве субъектов Федерации на уровне 5–6 тысяч рублей — при таких же суммах средних пенсий и зарплат. Что, разумеется, граждан РФ ничуть не обрадовало, чтобы не сказать больше. И без того уже жизнь в «новой России» становится слишком дорогим удовольствием, которое редко кому из наших соотечественников оказывается по карману.

Люди на своей собственной земле, где они согласно Основному Закону являются источником всякой власти, оказываются перед сложным выбором: или умереть голодной смертью в оплаченной квартире, или оказаться более-менее сытыми, но выброшенными на улицу за неуплату жилищно-коммунальных услуг.

И это не фигура речи — действующее законодательство уже разрешает лишать «злостных неплательщиков» права собственности на приватизированное жилье в обеспечение исков, а правоприменительная практика в лице службы судебных приставов разворачивает настоящую гражданскую войну против собственного населения (не скажу — народа), врываясь в квартиры и изымая любое движимое имущество, вплоть до стульев и детских колясок. И всё это происходит в то время, когда другие злостные неплательщики — неплательщики зарплат и социальных пособий, именующие себя «олигархами», — наживают всё новые и новые миллионы и миллиарды долларов. Что-то есть в этом, как бы помягче сказать, неправильное.

Спрашивается, как долго в подобных условиях может сохраняться хотя бы минимально приемлемая социальная стабильность? Загадка? Конечно, загадка. И как в подобных условиях люди будут голосовать за действующую «властную вертикаль»? Согласитесь, загадка неменьшая.

Конечно, можно по-прежнему уповать на «административный ресурс», на то, что «быдло», «пипл» «и не то схавает». Но, увы, в отечественной истории были неприятные прецеденты, которые власть предержащим забыть никак не удаётся. Всё-таки они, как бы им ни хотелось обратного, — вовсе не наследственные князья-графья, а «наследники по прямой» той самой революции, которая этих самых князьёв-графьёв отправила кого в эмиграцию, а кого... Впрочем, не будем о грустном.

Во всяком случае, загадочная наша власть почувствовала какое-то загадочное для себя неудобство и устами президента потребовала изучить «решения местных властей» по поводу повышения тарифов на предмет их правомерности и возможного изменения в обратную сторону.

Намечено даже некое «общее собрание» руководителей регионов и отдельных муниципальных единиц с целью обсудить ситуацию. Нет никаких сомнений, что такое собрание проведут и даже снизят тарифы процента на два, что после их повышения на треть за последние 10 месяцев, конечно, будет с восторгом встречено всем населением. После чего новые повышения пройдут уже незамеченными.

Кстати, по утвержденному парламентом и правительством плану предполагается в апреле поднять цены на газ ещё на 10%, а затем ещё и ещё. И если индивидуальный потребитель сейчас платит две тысячи рублей за тысячу кубометров «голубого золота», то в 2012 году она достигнет феерической цифры в шесть тысяч рублей. Такое же утроение цен произойдет на электроэнергию, а соответственно — и на все другие тарифы. По этим показателям мы догоним Западную Европу, а вот по пенсиям и зарплатам никакого плана у правительства нет — тут уж каждый должен выживать сам, как свободный человек в свободной стране.

Важную в этом отношении проповедь произнёс недавно глава Русской Православной Церкви Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Святейший не пожалел красочных эпитетов и убедительных метафор, чтобы внушить своей пастве (и, наверное, всему населению страны), что бунтовать нельзя, а нужно проявлять терпение и стремиться к социальной солидарности. Ладно, подставим «ценовому беспределу» другую щеку. Думаете, не ударят? И что делать после того, как ударят? Подставлять третью? Но на этот счёт в Евангелии ничего не сказано. Или переходить в ислам и объявлять священный джихад мамонтам ЖКХ, а также аллигаторам «естественных монополий», как это уже давно и успешно делают на Северном Кавказе? Или приглашать из-за Амура китайских товарищей, чтобы они своими методами навели порядок. Миллионов сто хватит?

А вы, наверное, думали, что терпеливый и смиренный русский народишко вместе с другими народишками РФ будет и дальше вымирать рекордными темпами, самостоятельно очищая территорию своей страны для более «цивилизованных» этносов?

А теперь открою главную «тайну» нынешней российской власти, которая давно ни для кого не является тайной. Повышение внутренних цен на газ и другие углеводороды, фактически «выносящее» с территории нашей страны значительную часть её коренного населения, было санкционировано как нынешним, так и бывшим президентами РФ ещё полтора года тому назад. Это и есть государственная программа. Так что уважаемый Дмитрий Медведев зря хмурил брови, разговаривая с Дмитрием Козаком о тарифах. Ведь все тарифы рассчитываются на основе базовых сырьевых позиций. А «Газпром» действительно загнал себя в жесточайшую ловушку, когда потребление и цены на «голубое золото» в Западной Европе из-за глобального кризиса резко снизились, а «жить по средствам» менеджеры из «команды Миллера», далеко не сторонние Кремлю, давно разучились. Непрофильные активы продолжают массово скупаться, помпезные дворцы в России и за рубежом — возводиться, не говоря уже о непростых отношениях с поставщиками газа из Средней Азии и транзитными государствами типа Украины. Отказаться от «серых» схем экспорта для «Газпрома», например, — выше его сил. В результате и получается такое уравнение, которое можно решить только за счёт кратного повышения внутренних цен.

Что, напомним, полностью соответствует генеральной установке ещё «демократов первой волны», в том числе Гайдара и Ельцина: поднять все внутренние цены до уровня мировых. Именно этого требовали и требуют от России в Вашингтоне и других западных столицах, которым очень по вкусу вымирание нашего народа и гибель наших высокотехнологичных отраслей.

Выводы из всего вышеизложенного насчёт загадочной и многомерной сути нынешней российской власти думающие читатели, надеюсь, могут сделать для себя сами.
(«Завтра», №11, 2010 г.).







Реформа ЖКХ: КОНЕЦ ИЛИ НАЧАЛО?

У нас нет грамотной и ответственной эксплуатирующей жильё ор-ганизации

«Вся штука в том, чтобы сочинять хорошие законы».
Арк. Аверченко.


Символ эпохи
— У вас в домах все инженерные системы коммунистические, — про¬изнёс пожилой скандинав царапнувшую слух фразу.
— Вы так думаете или это особенность перевода? — спросил я его, — вы в самом деле различаете эти устройства по социальному признаку?
— Да, именно так я их воспринимаю. Ведь у вас всё жильё и энерго¬ресурсы — всё бесплатное. Вам незачем было вводить их поквартирный учёт, разделять запорной арматурой. Как вы теперь поделите всё это между собой? Я завидовал вам, изучая по долгу службы ваш уникаль¬ный опыт. Теперь вас ждут великие потрясения.

В то время я не шутя интересовался зависимостью технического развития от общественного.
На другой день скандинав возил меня, демонстрируя капиталисти¬ческие инженерные системы. На заводе электрокотлов автоматическая линия принимала на входе металл, а на выходе снимала готовую про¬дукцию. Обрезки металла и даже стружку в контейнер клал автомат. Мы были облачены в белые халаты для инженерного персонала (опера¬торы линии ходили в синем), на нас надеты были наушники (в цеху шумно). Достали мы их из запаянных пакетов с надписью: «Продезин¬фицировано». Эти детали иной культуры запомнились как-то особо.

Потом мы смотрели жильё. Воздух в квартирах, обогретый и фильт¬рованный, благоухал лавандой, лимоном и другими ароматизаторами, продаваемыми в таблетках. Режимом отопления управлял маленький компьютер у входа: идёшь на работу — включаешь экономичный ре¬жим, приходишь — обычный. Теперь я, в свою очередь, завидовал гиду.

Скоро у нас на родине стали сбываться прогнозы иноземного про¬рицателя в более беспощадной форме, чем он полагал, понятия не имея, что у нас, кроме пугавших его призраков, есть ещё феномен ЖКХ.


Чад курева и кухонь. Плюс холод
У подъездов многоквартирных домов стали расти завалы отопи¬тельных конвекторов. Это наиболее изворотливые жильцы меняли их на чугунные радиаторы гармошками от стены до стены: жар костей не ломит. Перехватили тепло у соседей, а те стали мёрзнуть. Несовмести¬мость приборов в одной системе вынудила энергетиков манипулиро¬вать параметрами воды — расход топлива возрос, тарифы на тепло под¬прыгнули, но это не решило проблемы холода в половине квартир.

Иным владельцам вздумалось замуровать вытяжные отверстия вентиляции (зачем?) или разрушить её каналы, в результате чего воз¬дух во всех квартирах разит табачным дымом, кухнями и туалетами.

Наглухо задраены пожарные переходы на балконах — гори, хозяин, в своей квартире.
И в каких-то символически пугающих массах развелись крысы. Дома стали опасными для жизни.
Не выдержал однажды в добрые морозы глава города Пётр Ивано¬вич Пимашков общегородского гвалта, сам сел за пульт управления, стал выслушивать по телефону жалобы своих жителей, гневно отчитал высших чиновников, те напустились на мелкоту, вплоть до слесаря Ва¬си. А Вася что? Он лучше всех видит никудышную изоляцию зданий, не понаслышке знает об изуродованных системах отопления — сам уро¬довал, без стыда кладя в карманы сотенные. И он не хуже любого про¬фессора понимает, что не будет тепла в квартирах, пока системы не бу¬дут восстановлены по проекту и тщательно отрегулированы.
Так по-плебейски в наших домах начался делёж тепла и воздуха, реализация гражданами права на свободу и собственность.


На какие деньги они жируют
На фоне такой разрухи жилого фонда вопиющими фактами выгля¬дят злоупотребления верхушки управляющих компаний (дальше УК) всех видов. «АИФ НА ЕНИСЕЕ» № 7 в статье «ЖЮбалтура» предупреж¬дает, что «Выделенные государством 240 миллиардов...породят новые возможности для махинаций».

С недельным интервалом три раза под¬ряд канал ТВК показывает красноречивые сюжеты на эту тему. В по¬следнем из них корреспонденты и жители зажали в кольцо начальника ТСЖ и с пристрастием, с показом документов чинили ему допрос. По¬чему назначил себе шестизначный оклад? Кроме того, получал премии и надбавки? Почему в своей организации завёл частный бизнес со сво¬ей женой? Почему дочь отправил в Китай за деньги жильцов? Почему обложил жильцов 9-тысячной квартплатой ради семейной радости? Ничего внятного начальник ответить не мог, кроме: «Законом это не запрещено».

Но каким образом для всего этого они из нас выжимают деньги?
Пользуясь абсолютной бесконтрольностью, они давно уже ушли от принятых во всём мире стандартов учёта и калькуляции выполненных работ. И изобрели свою лукавую систему, где всё измеряется либо обобщёнными (крышующими) показателями, либо приведёнными че¬рез промежуточные показатели, например, через квадратный метр квартиры. При этом способе теряется понятная и четкая система пря¬мых расценок и вводятся неразбериха, различие толкований, хаос.

Возьмите свою платёжку и убедитесь в этом.
Строка первая «Содержание и ремонт жилого фонда» — 900 руб. Ка¬кое вам в своей квартире дело до всего жилого фонда и где его грани¬цы? Вы должны платить за конкретную услугу вам. Вдумайтесь в это. Полы помыли два раза в подъезде? Так на это есть прямая расценка в ценниках — столько-то руб. за м2. Сейчас всё нормировано на десять раз. На худой конец создайте свою расценку, согласованную с жильцами.

Строка вторая «Вывоз твёрдых отходов». В колонке: «Объём факти¬чески потреблённых» — 66 м2. Ужас! Граждане, не потребляйте твёрдых отходов в таких количествах: получите заворот кишок! И, пожалуйста, не мусорьте по 2 м2 в день. Ведь это 80 бутылок, а в месяц — 2400 шт. Что о вас подумают соседи?! Впрочем, они платят, возможно, и больше. Ну, почему бы не написать просто: «Вывезено 16 контейнеров на 7 км». Вполне понятно и измеримо: контейнеры в шт., расстояние по спидо¬метру. Ан нет: понятно слишком, на этом тариф не поднимешь.

«Мусоропровод». Опять житель потребил его 66 м2.
«Капитальный ремонт». Этот ремонт когда ещё будет, но потреби¬ли вы его сейчас. В месяц 80 руб., за год 960, с момента приватизации без малого 20 тысяч, а за дом 2,6 млн. Дело нужное. Но вы надеетесь, что вам их вернут или зачтут, когда придёт время капиталить дом? Ошибаетесь: договорчика-то у вас нет. И зачем опять м2? Ведь на амор-тизацию жилья есть прямые расценки. А для того же самого...

«Лифт». Тот же трюк. Те же м2. Но возит он, между прочим, людей — единицы, а не м2. Величина, вполне измеримая статистически.
Плату за воду горячую, холодную и канализацию УК прогоняют че¬рез счета транзитом. Сколько при этом накручивают себе — секрет. Судя по регулярно растущим тарифам, — себя не обижают. Абсолютно досто¬верно одно: когда стали устанавливать в квартирах счётчики, затраты на эти ресурсы упали на 50 — 70%. Насколько вздуты остальные тари¬фы и насколько в целом нас надувают, пока что можно судить только по тем оргиям, о которых нам сообщают СМИ.


Сам не ам, и другому не дам
У нас на глазах происходит очень показательное явление. Под дей¬ствием рыночных механизмов деньги ринулись в места наибольшего спроса. Быстро в торговле возникли супермаркеты с обилием товаров, родился и охватил всех новый вид связи — сотовый, небывало выросли бытовые услуги, туризм и многое другое.

И только в сферу обслуживания жилья рыночные механизмы не проникли. УК улучшаться незачем и невозможно. Их обогащение в другом: они монопольно владеют всеми денежными средствами жи¬лищного комплекса, плюс немалыми бюджетными средствами. Этим они перекрыли все входы в жилищный комплекс конкурентам и прочно привязали к себе жителей, не имеющих иного выбора, кроме УК.

УК унаследовали универсальную структуру тридцатых годов про¬шлого века, при которой каждый себе жнец, кузнец и на дуде игрец. Их миновала специализация народного хозяйства шестидесятых годов.

УК так и остались довоенными монстрами. Они по-прежнему мно¬гопрофильны, сочетают в себе эксплуатацию жилья, строительное и ремонтное производство, электрику, сантехнику, изоляцию, озеленение и многое другое. Но при такой структуре они — никто. В лучшем случае — дилетанты. Контора «ЖКХалтура» по меткому определению газеты «АИФ на Енисее». У них корейцы, ремонтируя крышу, прожгли в ней дыру. Её заткнули куском рубероида. «А на Павлова, 15 поставили рейки в окна, чтобы стёкла не шатались». И то после вмешательства газеты. Это потолок их производственных возможностей, и требовать чего-либо другого от них нельзя. Неужели это не ясно?

Сейчас перед каждой немощной УК стоит очередь домов, особенно старой постройки, требующих текущих и капитальных ремонтов. Судьба их незавидна. Корейцами их не излечить. Только деньги переведут.

Между тем тут же рядом находится квалифицированный и мощ¬ный рынок специализированных организаций, полностью отвечающий требованиям современности. Покажите ему только деньги, и он сдела¬ет всё, что надо.

На чём держится терпение властей города? Ведь грязь, летящая в УК, мажет лицо и власти: «Непонятные ответы инстанций создают ощущение, что все заодно» (та же газета). Следует добавить: каждый день замалчивания проблемы превращает ощущение в уверенность. Не имея в активе ни авторитета, ни квалификации, УК до отказа накачаны деньгами жителей и бюджета. И это завораживает всех, кто имеет с ни¬ми дело. Чтоб «круто» проявиться, УК ставят в городе двухметровый бронзовый монумент своему ведомству за какие-то отличия. Не каждому царю или королю это по карману. В то время, как судебные приставы описывают имущество неимущих, пыта¬ются выселить их из квартир вместе с детьми за неуплату поборов в пользу УК. Последним дозволено всё. Они по сути поработили город.

А поступать с ними следует как с каждым несостоятельным брако¬делом: во-первых, взыскать с них все многомиллионные браки по ре¬монту домов; во-вторых, лишить лицензий на право производства ра¬бот, к которым они не способны. Они же только управляющие компа¬нии, их функции не должны распространяться за пределы «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда». Там им дел не¬впроворот. Вместо этого они кроют крыши за бюджетные деньги.

Но как случилось, что после общих собраний собственников жилья за УК проголосовали все избиратели, явно не желая того? Такой пара¬докс вроде бы произойти не мог? Не мог. Но произошёл.


Куда делись договора?
Перед этой выборной кампанией меркнут все прежние прегреше¬ния УК. Здесь произошло нечто такое, что выходит за пределы здравого смысла и иначе, чем чертовщиной, названо быть не может.

Произошло будто бы вот что. Тысячи собственников жилья, каждо¬го многоквартирного дома в отдельности, нанимали юристов, сочиняли договора с УК и много других документов, нанимали помещения и про¬водили в них домовые собрания, выбирали на них УК, подписывали до¬кументы и, наверное, поздравляли избранных.

Пытаясь как-то объяснить ситуацию в соответствии со своим ста¬тусом, газета «ЖИТЕЛЬ, СОБСТВЕННИК, ХОЗЯИН» в статье «Качество услуг ЖКХ в условиях реформы» (№3, 2009 г.) пишет: «Сложность защи¬ты прав граждан по качеству коммунальных услуг возникает вследст¬вие отсутствия письменно оформленных договоров». И поясняет: «На территории г. Красноярска выбор управляющих компаний осуществлён собственниками помещений... на специфическим образом проведённых собраниях». Мудреная фраза: в ней не сказано ничего, но дан очень тонкий намёк на какие-то очень толстые обстоятельства.

Яснее стало? К сожалению, действительность ничуть не яснее и не умнее сказанного. А ведь эта газета для УК, знает их всю подноготную.

Теперь главный вопрос: можно ли считать выборы состоявшимися, если никаких документальных следов у их учредителей нет?

И второй: на каком основании УК продолжают свою деятельность, не будучи избранными? Даже если они и обладают какими-либо доку¬ментами, последние нельзя признать легитимными, если их нет у соб¬ственников жилья — нанимателей УК? Ведь договор документ обоюд¬ный. На оба вопроса может быть один ответ — выборы не законны.

Власти молчат, как воды в рот набрали. Соответствующие органы, судя по прессе, разбираются только в растратах и злоупотреблениях УК, не касаясь главного вопроса об их юридическом статусе.

Так и висит эта история на намёках и догадках. УК по-прежнему де-факто владеют всеми доходами от домов, жители же де-юре «обреме¬нены обязанностями» их содержания.

Перестройка ЖКХ за пять лет с места не сдвинулась. И никому не понятно, в чём она заключается и чем закончится?
Были выборы или нет, а если были, то где документы?
Реформа жилищного комплекса, как видим, приобрела в городе уродливые и скандальные формы юридической абракадабры.


Дом как объект перестройки
Смысл перестройки, как следует из требований «Жилищного ко¬декса» (дальше — ЖК) и жизненной необходимости, заключается в пе¬редаче собственникам квартир всего общего имущества дома, возло¬жения на них «бремени его содержания», всех прав владения домом и получения от него доходов. То есть в превращении собственников квартир во владельцев дома, в полноправных его хозяев.

Это азбука, но повторить её следует, потому что, во-первых, имен¬но в этом смысле мало, что сделано, или не сделано ничего. А, во-вторых, сами жители новый свой статус не ощутили и не приняли. Вся суета и шум по реформе сосредоточились почему-то вокруг УК. При¬чём не по их структурным преобразованиям, что было необходимо, а по их текущим делам — «достали», видать, здорово. Кончилось тем, что УК переименовали в ООО, оставив всё остальное нетронутым.

Но, начав таким образом реформу, её руководители (если таковые есть вообще) только разрешили, наконец, знаменитый вопрос Козьмы Пруткова: «Что к чему приделано: хвост к собаке или собака к хвосту?». И решили почему-то вопрос в пользу хвоста.

А начинать всё-таки следовало бы с собаки, то есть с дома как первичного и единственного обладателя жилищных прав (ст.15 ЖК) со всеми вытекающими иными правами. Со своим законодательным орга¬ном — общим собранием собственников жилья. Только после разреше¬ния всех организационных, правовых и экономических проблем дом сам выбрал бы себе УК. Но не ту, что управляет жителями, а как раз наоборот — ту, которая управлялась бы жителями. Ибо «Граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими» (ст. ЖК РФ).

Провал выборов или, повторим, провал «специфическим образом проведённых собраний», что по сути одно и то же, произошёл потому, что этим процессом никто не управлял. Органы местного самоуправ¬ления прочитали закон буквально, забыв, вероятно, что на каждую бук¬ву закона всегда приходится три буквы подтекста. Отсюда и выражение: «В духе закона». Если читать ЖК буквально (ст.45), то организовать со¬брание жильцов должен один из них по собственному наитию. Он обязан известить всех других заказными письмами или вручить всем извещения под расписку. В них указать: сведения о себе, дату проведе¬ния собрания, повестку дня, место проведения (значит, и помещение должен нанять?) и кое-что ещё. Такой вожак вряд ли найдётся, по крайней мере среди людей вменяемых. А если бы и нашёлся, то кто его послушает? Поставьте каждый себя на его место: вы лично реши¬лись бы на такое лидерство? И что получилось бы из такого собрания — учредительного собрания, передающего власть над домом от города собственникам? Без инициативы и участия на нём представителей го¬рода? Ведь на этом собрании надо будет ответить на многие вопросы только городской компетенции. И оформить решения документально, с подписями и печатями, имеющими юридическую силу.

Например. Решение по передаче дому общей собственности, сданной в аренду или проданной городом или УК (подвалы, чердаки, рекламные площа¬ди). Если этого не сделает город, то кто? Жители? Увольте, пожалуйста, это невозможно в принципе — не они её сдавали и продавали.

Решение по судьбе средств, изъятых у жителей УК под грифом «Капитальный ремонт», а это огромные суммы, как было указано выше. Объяснить, насколько правомерно переименование самого термина «Амортизационные отчисления» на «Капитальный ремонт». Это боль¬шая разница: первый включает в себя второй и ещё суммы на полное воспроизводство основных фондов. Насколько исказилась картина от¬числений при расчётах по квадратному метру квартир — тоже вопрос. И, главное, в какой форме жителям будет возвращена эта задолжен¬ность по конкретному дому? Ведь изъятие средств у жителей велось, кажется, с момента приватизации квартир: пять лет, как жители «об¬ременены обязанностью» ремонтировать и обновлять фонды за свой счёт, а предназначенные для этого источники финансирования раство¬рились где-то в УК и продолжают растворяться. Возврат этих платежей дому, разборки по ним с УК — обязанность города, никому другому это не по плечу.

Решение по возврату расчётов за коммунальные услуги к натураль¬ным показателям и возврату жителям незаконно начисленных сумм — об этом уже говорил президент и довольно весомо. Но без городского надзирающего ока и его твёрдой воли это не произойдёт.

Совершенно очевидно, что жильё города состоит в основном из старых и стареющих домов, наполненных, к сожалению, в значительной мере такими же людьми. Надеяться, что они сумеют на свои пенсии содержать жильё в порядке, — миф. Без бюджетных вливаний в конкретные дома, на конкретные цели половина города скоро разрушится. Надо решать, как довести это финансирование до цели без потерь на загранкомандировки любимых дочерей начальников УК и ТСЖ.

Эти и многие другие вопросы, свалившиеся на головы жителей, требуют немедленного учреждения должности управдома, или домо¬управа, как предлагает глава города П.И.Пимашков. Только не в составе УК, но в составе дома. Тогда и проведение собраний станет возможным.

Неизбежно также, после решения предыдущих вопросов, перевод дома на хозрасчёт и открытие для дома расчётного счёта. Пугаться это¬го не надо: счёт может быть передан на обслуживание УК, но с правом последнего пользоваться им только по акцепту дома. Смешивать финансы дома и УК, как это делается сейчас, нельзя — это возврат к тем же ЖКХ. Это не рынок, это бесконтрольность — деньги в чужом кармане.

Без постоянного и активного участия города в этих процессах ре¬форма ЖКХ не состоится; доказательство — прошедшие пять лет. Нель¬зя надеяться на энтузиазм жителей в этом вопросе. Они его проявят только, когда увидят из этого мероприятия пользу. Пока ещё для них эта реформа — реальное «бремя», как всё, что исходит от власти, кото-рая всегда, будто бы «хочет, как лучше...». А свершить это лучшее то ли не может, то ли не хочет. Между тем статья 165 ЖК РФ названа так: «Создание органами местного самоуправления условий для управления многоквартирными домами». Адрес точный. По другим ходить не надо.


Мы тоже хотим, как в Европе...

Мы опустились. Мы свыклись с холодом в квартирах. Мы регули¬руем температуру открыванием форточек и дверей — небо греем. И за это платим. А весь мир для этого установил автоматические вентили.
Мы, как заядлые курильщики, болеем туберкулёзом и склерозом, даже если сами не курим. Потому что никто и никогда тягу вентиляции не измерял и не регулировал по нормативам. Мы в замкнутом про¬странстве дома вдыхаем выдох соседа, потому что в квартирах не обес¬печен нормальный воздухообмен. И уж никто и никогда не измерял в наших квартирах ПДК (предельно допустимой концентрации) вредных веществ. Наше жильё нас тихо убивает.

Мы моемся ржавой водой, которую к тому же по утрам надо пол¬часа спускать в канализацию, пока пойдёт горячая вода. Хотя для этого давно придуманы устройства рециркуляции.

У нас нет грамотной и ответственной эксплуатирующей жильё ор¬ганизации, которая по своему назначению была бы обязана доводить стандарты нашего домашнего быта до общечеловеческих. Та, что есть за последние двадцать лет, только разрушила хоть и простое, но норма¬тивное состояние инженерных систем. Она не только не реорганизова¬ла свою структуру, когда все это сделали, но ещё более укрепила моно¬полизм, потому что обладает, в отличие от всех, готовым и гарантиро¬ванным источником доходов — нас с вами. И черпает из этого источни¬ка по своему аппетиту, который, как известно, возрастает во время еды.

Терпя всё это, мы просто не уважаем себя. ВЫХОД ОДИН — форсировать реформу, наделять дома положенными средствами и впускать в сферу их обслуживания рынок во всей его силе и многообразии.

Мы тоже хотим дышать фильтрованным и ароматизированным, как Европа, воздухом. У нас для этого есть все возможности.

Николай КУЗАКОВ.
Красноярск.
ОТ РЕДАКЦИИ. Сегодня же данную статью направим в правительство Красноярского края.







«Я никогда не уеду из России»

Памяти Валентины Толкуновой

22 марта 2010 года в 6 часов утра ушла из жизни народная артистка РСФСР Валентина Васильевна Толкунова. В августе 2009 года у певицы была обнаружена злокачественная опухоль мозга. Вскоре она перенесла операцию в Боткинской больнице.

После концерта в Могилёве 16 февраля 2010 г. певица была госпитализирована в реанимацию местной больницы. Затем её перевели в Боткинскую больницу. Там она впала в кому и через два часа умерла. Перед смертью прямо в больничной палате священник провёл таинство соборования. Отпевание певицы состоялось утром 24 марта 2010 г. в храме Вознесения на Большой Никитской улице в центре Москвы.

Валентину Толкунову похоронили на Троекуровском кладбище в Москве. Соболезнования в связи с кончиной певицы высказал также предстоятель Русской православной церкви Патриарх Кирилл.


Из телепрограммы «После новостей на ТВК».
(Эфир 1 декабря 2008 года).


Алексей КЛЕШКО: – У нас в гостях народная артистка России Валентина Толкунова, песни которой нам всем известны. Кто-то на них воспитался, кто-то на них рос, кого-то они сопровождают всю жизнь. Валентина Васильевна, у вас есть самая любимая песня, именно ваша?

Валентина ТОЛКУНОВА: – Гимн матери «Поговори со мною, мама».

– А вообще?
– Вообще все песни любимые, которые нравятся людям.
– Вот «Носики-курносики» зал с вами поёт?
– Конечно. И «Носики-курносики», и «Я не могу иначе», и «Серебряные свадьбы», и «Где ты раньше был», и «Мы на лодочке катались», и «Стою на полустаночке», и «Вечер школьных друзей»… Много-много таких песен.

– Как вы считаете, почему эти песни так легли людям на сердце, почему их поют?
– Во-первых, потому, что они написаны от души. А во-вторых, они написаны профессионалами. Я работала и продолжаю работать с Александрой Пахмутовой, Николаем Добронравовым, Оскаром Фельцманом, Марком Минковым, Александром Морозовым… С людьми, которые и сейчас пишут искренние, добрые, красивые, душевные песни. Они говорят о жизненных ситуациях.

– Как рождается песня?
– От собственной симпатии, когда ты душой её принял. Если хочешь, чтобы её приняли люди, песня должна прежде всего нравиться тебе самому.
– Песенная культура – это своеобразный код нации, код страны.
– Да. Какое время – такие и песни.
– Удивительно! XX век – жуткий век, век войн. Для нашей страны в первой половине – преодоление неимоверных трудностей. И в то же время песни нацелены на то, чтобы восстановиться, собраться. К примеру, военные песни – они мобилизуют. Но ты мобилизуйся, а душу сохраняй. Возьмём «Синий платочек».

– И «Тёмная ночь», и «Любимый город может спать спокойно»…
– Вы прочувствовали песню, когда исполняли «Мой милый, если б не было войны»?
– Да, конечно. Я целый год работала над этой песней. Это был непростой для меня шаг – спеть песню «Мой милый, если б не было войны». Я получила эту песню будучи достаточно молодой, в 1981 году. Это было уже 27 лет тому назад…

– Как удаётся, исполняя эту песню, сдержать слёзы?
– Если артист начинает плакать на сцене, ему не верят. Надо плакать в душе. Потому что когда ты плачешь в душе, сердцем плачешь, то заставляешь плакать других людей по-настоящему, слезами. Плачешь, когда учишь песню. Вот я учила песню «Поговори со мною, мама» и рыдала (смеётся)! Спела её первый раз маме – она заплакала. А потом говорит: над этой песней будут плакать все мамы.

– Вы часто говорите слово «русский». Что для вас Россия?
– Россия для меня всё. Я себя, во-первых, ассоциирую с Россией, во-вторых, я несу культуру России, в-третьих, для меня Россия – та страна, из которой я никогда не уеду. Это та страна, которая меня и радует, и огорчает. Я хочу прожить с ней все жизненные и исторические ситуации.

Алексей КЛЕШКО: – Замечательная певица, народная артистка России Валентина Васильевна Толкунова была гостем нашей сегодняшней программы. До встречи!







Уроки и опыт Ванкувера – НЕОЦЕНИМЫ

В одном из февральских номеров «Красноярской газеты» была опубликована моя статья «Что нам ждать от Олимпиады в Ванкувере?», в которой я написал, что мы ждём праздника, добрых встреч с лучшими представителями многих стран и народов, соревнований высокого накала. Выразил свою точку зрения о сомнительности подведения итогов командной борьбы только по числу золотых медалей. И дал такой прогноз: наши спортсмены завоюют 3–5 золотых медалей и 15–20 медалей всех достоинств; борьбу за 1–2 места будут вести Канада, США и Германия; мы будем бороться за 7–10 места с командами Франции, Италии и некоторых других стран; нас опередят Норвегия, Австрия, Корея, Китай…


К СОЖАЛЕНИЮ, мой прогноз оправдался на 100 процентов. И тому есть немаловажные причины. Во-первых, я «олимпийский» болельщик с 58-летним стажем (с момента игр в 1952 году в Хельсинки), сам в прошлом известный в Красноярском крае спортсмен (см. книгу В.И. Усакова «Красноярский спорт от «А» до «Я»), слежу за спортивными событиями, многое знаю и правильно понимаю в данной области. А во-вторых, для меня итоги были вполне ожидаемы, хотя я и надеялся на лучшее, на везенье и сюрпризы. Но точку зрения большинства о «провальной олимпиаде» не разделяю.

Одной из главных проблем была погода, которая заметно влияла на результаты: иногда спортсмены выступали в неравных условиях. В Сочи это вполне может повториться, ведь «небесной канцелярии» не прикажешь. Тут уроки Ванкувера исключительно важны: канадцы, как пишет пресса, имели прекрасную метеослужбу, десятки постов на всех открытых аренах, многое знали заранее и принимали героические и своевременные усилия, не сорвав ни одного вида.

Единственная существенная претензия к организаторам такая: почему не «отодвинули» на 1–2 часа старт соревнований в мужской гонке преследования по биатлону, из-за чего, например, наш Е. Устюгов шёл и стрелял в ливень, а М. Чудов в конце «каравана» зря месил снежную кашу, лишился ещё двух выступлений, а готов был на хорошо, что показала эстафета.

Другой урок Ванкувера – большое количество болельщиков на всех аренах. В этом городе проживают до одного миллиона жителей, а в Сочи в десять раз меньше. Но опасаться нужно другого. Если не предупредить ситуацию заранее, то русские мужики, компаниями и с семьями часто ездящие по стране на огромные расстояния и привыкшие к дискомфорту, потянутся не только из центра, но также из Сибири и Дальнего Востока, забив все дороги. Не исключено, что потребуется некая разнарядка для делегаций из регионов и распределение болельщиков по аренам соревнований.


***
Трезвый анализ итогов ещё впереди. К сожалению, руководство страны, включая президента, начали с разборок, с выяснения вопросов «Кто виноват?» и «Куда пошли деньги?».

Да, НОК России, руководители федераций и тренеры допустили ошибки, просчёты. Да, не все спортсмены проявили достаточную волю. Могла А.Булыгина в спринтерской гонке подналечь на последних метрах, не хватило до «бронзы» одной секунды; несколько легкомысленно играли в начале девушки в кёрлинг; «провалились» хоккеисты… Но зачем повторять худшие моменты нашей истории, связанные с олимпиадами, когда, например, в 1952 году за проигрыш команде Югославии с футболистов сняли спортивные звания, а базовую команду сборной ЦДКА разжаловали? Уж если вопрос «Кто виноват?» ставить остро и объективно, то ответ ясен: виновата сама система жизни страны последних двадцати лет, система вхождения в мировой капитализм.

Журналист газеты «Спорт-экспресс» Евгений Дзичковский в статье «Груз-2010» (№43 от 1 марта 2010г.) вспомнил историю выступления России на первой для нас Олимпиаде в 1912 году, когда «поражение» (15-е место) сравнили с цусимским. Е. Дзичковский приводит цитату из статьи в журнале «Къ спорту», комментирующую итоги Олимпиады-1912 в Стокгольме. «…Разгром… Полный, небывалый…

Деловитые янки успели найти время для спорта, выдвинули людей с колоссальной энергией, поразительной тренировкой и незнакомыми нам своеобразными приёмами.

Наша безалаберность, авось и небось, отсутствие дисциплины, плана и умения, недоделывания – всё это сказалось на нашей команде…».

Конечно, в 2010 году не было «авось и небось», «отсутствия планов и умений», но мы вернулись в социально-политическом плане в то же измерение (на 100 лет назад) и вернулись те же частнособственнические инстинкты, отсутствие консолидации общества, децентрализация, надлом психики. За последние годы больше разрушалось, чем созидалось. Спорт только отразил общее неблагополучие.

Произошли существенные изменения в мире спорта. В первую очередь расширились его границы. И на арену вышли атлеты всех стран мира, среди которых легкоатлеты Кении, конькобежцы из стран Юго-Восточной Азии, чьи физиологические особенности и конституция тела позволяют им выступать весьма успешно. И это хорошо! Появились соревнования Кубков мира, когда профессионалы весь сезон разъезжают по континентам. По сути это ледово-снежный цирк, шоу. Если не участвовать – отстанешь, а то и путёвку на Олимпийские игры не получишь.

Всё больше проявляет себя нездоровая конкуренция: у кого лучше металл и лезвия коньков, более обтекаемый костюм и шлем, лыжи и смазка, винтовки. Используются психологическое давление, экстрасенсорика; появились так называемые «астматики», бегущие по 30–50 километров на лыжах в бешеном темпе. Появились новые виды спорта. Разобьем 15 видов, представленных в Ванкувере, на три условных группы.

Традиционные, близкие нам по стилю и духу, по традициям. Лыжные гонки, двоеборье, прыжки с трамплина, бег на коньках, фигурное катание, биатлон, хоккей – 46 комплектов медалей. Именно в этих видах мы успешно выступали на прошлых зимних олимпиадах.

Альпийские виды (бобслей, сани, скелетон, горнолыжный спорт) – 18 комплектов. В странах Центральной Европы они возникли довольно давно. Там хороший климат, много гор и горок, плотное население. В России до 1950-х годов не было санно-бобслейных трасс, горными лыжами занимались небольшие группы любителей. В Советском Союзе построили несколько сооружений (Сигулда, Гакуриани, Красноярск, Свердловск, на Эльбрусе), стали культивировать альпийские виды и появились первые результаты: медали в санном спорте, в бобслее и даже у горнолыжниц. Они в ущерб семейному благополучию и здоровью разъезжали по разным странам, рисковали.

Но разве могли (и могут ли сейчас) десятки ярых горнолыжников противостоять тысячам и тысячам тех, кому с дошкольного возраста спуститься с горы на лыжах всё равно, что нашим детям пройтись по ягоды за околицу?

С распадом СССР в РФ не осталось баз. И не критиковать, а скорее удивляться надо появлению Зубкова со товарищи, Третьякова, Ивановой, Абрамовича и других профессионалов.

Третью группу видов назовём «туристской». Это кёрлинг, сноуборд, фристайл, шорт-трек – 22 комплекта. Кёрлинг реанимировали, а остальные три вида появились в туристических центрах как шоу. У нас и туристских городков нет, и баз мало, и в период выживания народу не до шоу… И всё же молодежь полюбила сноуборд. Но куда девать климат?

22 февраля в Красноярске я увидел двух юных сноубордистов, севших на автобус на Предмостной площади. Им предстояло ехать и идти примерно час до трассы, и после тренировки или любительского катания вернуться домой в темноте, учить уроки. На улице было минус 15 градусов. В этот же день в Уистлере было +10, и сотни сноубордистов спешили в недалекие горки развлекаться, «убивать время».

Естественно, в альпийских и «туристских» видах нашим спортсменам сражаться сложно, из 40 комплектов, то есть из 120 медалей, они завоевали три: А.Третьяков – скелетон, бронза; А.Зубков и Д.Воевода – двойка-бобслей, бронза; и уж совсем неожиданный успех у красавицы Е.Илюхиной – серебро в слаломном спуске на доске.

В то же время Канада из всех 26 медалей 13 (а из 14 золотых – 7), то есть ровно половину, получила в туристских видах. Германия – традиционно 12 медалей в альпийских видах. И США из 37 медалей 10 завоевала в альпийских и 15 в «туристских» видах. 24 медали в шорт-треке по сути разыграли четыре страны – Канада, Корея, Китай, США.

Почему бы нам не предложить свои виды: городки на льду или хоккей с мячом?

С учётом всех вышеперечисленных факторов, да ещё при допинг-скандалах накануне, удивляли весьма оптимистические прогнозы и сверхожидания. И к чему он вообще, золотомедальный ажиотаж?!

Во-первых, эта система необъективна, о чём я в прогнозах писал. Спортсменка из Китая Ван Мэн выиграла, причем легко, 4 золотых медали в шорт-треке. Честь ей и хвала! Но тогда китайцы вообще могли не везти на игры свою большую команду, одна Ван Мэн им гарантировала место в первой десятке (кстати, впереди всех спортсменов России, Франции, Италии и многих других).

Во-вторых, ставится под сомнение сам смысл Олимпийских игр, которые превращаются из спортивных в политические, в соревнования суперменов, в шоу. Зачем тогда шли по дистанциям более ста биатлонистов или лыжников? Тогда отправляется «коту под хвост» идея контактов и встреч молодёжи, атмосфера праздника, благодарная роль национальных «домов». Ведь это прекрасно, когда тысячи людей побывали в «Русском доме»! Тем более, что заграничные СМИ создают превратное, уничижительное представление о нас.


***
Слава России, слава тем, кто экипировал, тренировал спортсменов, организовал «Русский дом», кто предоставил прекрасное представление Сочи! Слава тем нашим спортсменам, кто успешно выступил на Олимпиаде! К медалистам надо добавить ещё 11 человек, вошедших в шестёрку лучших, что в прошлом на всех олимпиадах ценилось (давало очки), считалось престижным! Слава спортсменам-красноярцам, моим землякам! Прекрасное интервью в «СЭ» журналисту Л. Россошику дал по итогам игр президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко. Приведу несколько строк из него:

«Для нас бесценен весь опыт ванкуверских игр. Первейшая задача – создать неповторимую олимпийскую атмосферу, когда на две с небольшим недели стираются границы между странами и национальностями, возрастом и родом деятельности. Когда всех объединяют и увлекают идеи олимпизма. В памяти останутся эмоции и общая атмосфера. Неповторимое ощущение праздника».

Это по сути основная часть ответа на вопрос «Что делать?». Надо готовить в Сочи Игры с большой буквы по всем параметрам как праздник, как встречу молодёжи разных стран, с демонстрацией технических возможностей, великих традиций, культуры; с проявлением русского гостеприимства и широкой души. Ведь улетающий «ласковый Миша» уже 30 лет не сходит с экранов. Конечно, надо использовать по максимуму такой фактор, как возможность страны-организатора выставить команды по всем видам спорта без отбора.

Нельзя отказаться от разъездов лучших спортсменов по Кубкам мира, но также использовать свои новые трассы, повторяя сотни раз спуски. И не требовать от НОК России «выпрыгивания из штанов» на летней Олимпиаде в Лондоне в 2012 году, иначе Сочи не вытянем.
В ДОБРЫЙ ПУТЬ.
Виктор АФЕРЕНКО,
член Союза журналистов России,
заслуженный учитель РФ.
Железногорск.







САЛАМАНДРЫ АТАКУЮТ

Землетрясение на Гаити, землетрясение в Чили… Сейчас, по прошествии некоторого времени после этих ужасных трагедий, мы немного опомнились и начинаем задавать вопросы. Связаны ли два природных катаклизма между собой? Какие процессы их вызвали? К чему могут привести последствия столь мощных землетрясений? И наконец, что же делать, дабы предотвратить такие случаи в дальнейшем?

Гаити – самая бедная страна Южного полушария и одна из самых бедных в мире. Землетрясение покончило даже с тем небольшим уровнем цивилизации, который был здесь достигнут. Сотни тысяч человеческих жертв, разрушенная инфраструктура, выведенная из строя система связи, практически сметенная с лица земли столица Порт-о-Пренс, гуманитарная катастрофа – вот что такое землетрясение на Гаити. Прибавьте к этому угрозу цунами и климатические особенности региона, и, может быть, вам удастся понять причины той паники, что охватила жителей острова в первые дни после трагедии.

На помощь Гаити пришел весь мир. Самые разные государства слали продукты, медикаменты, спасательное оборудование, предметы первой необходимости для пострадавших. Одними из первых бригады врачей и спасателей отправили Венесуэла, Куба, Чили, Испания. Не остались в стороне и Соединенные Штаты. Но на свой лад. Пока простые люди разных стран делились с гаитянами, чем могли, руководство США продолжало искать свою выгоду в случившемся.


Оккупантов вам в помощь
Воспользовавшись общей неразберихой, царившей на острове, войска США открыто и нагло оккупировали Гаити. Сделав это, янки тут же показали всему миру, кто отныне хозяин положения. Военные захватили столичный аэропорт и начали руководить прилётом самолетов с гуманитарной помощью. Причем самолетам из Венесуэлы стали всё чаще отказывать в посадке.

На руку военным сработали англоязычные СМИ, показавшие доведенных до отчаяния гаитян этакой бандой мародеров, которых можно усмирить только с помощью силы. Все эти кадры погромов, рассказы о небывалом росте преступности, опасения отдельных представителей Красного Креста были ничем иным, как подготовкой общественного мнения всего мира к вторжению американских войск на Гаити.

Под вечным предлогом «наведения порядка» войска США на Гаити препятствовали раздаче продовольствия и работе спасателей, а вскоре и вовсе запретили вести разбор завалов. По мнению лиц, руководивших военным контингентом янки, через 10 дней после землетрясения живых людей под руинами зданий остаться не могло. А ведь некоторые выживали и спустя 12–14 дней после трагедии.

Но был отдан приказ разравнивать территорию с помощью бульдозеров. Тем, кто оставался в живых и тщетно ждал помощи, янки не оставили ни малейшего шанса. Они вновь посчитали себя вправе распоряжаться чужими жизнями. И вряд ли мы в обозримом будущем узнаем, скольких людей могли спасти самоотверженно работавшие на Гаити интербригады спасателей и врачей, если бы в дело не вмешались Соединенные Штаты. Уже только поэтому гаитянское землетрясение должно быть включено в длинный перечень преступлений армии США.


Слишком хорошо, чтобы отказаться

Трагедия народа Гаити обернулась большой удачей для Вашингтона. Оккупация этой страны была произведена не просто так. Отныне у США есть новый замечательный плацдарм, максимально приближенный к Кубе, – дубликат военной базы «Дельта» в Гуантанамо. Вывести с этой базы концентрационный лагерь «X-Ray» «прогрессивный» президент Обама клятвенно обещал к концу января 2010 года. Не за горами конец марта, но процесс вывода так и не был запущен.

С первых дней победы кубинской революции руководящие круги США не оставляют попыток её уничтожить и вновь вернуть освободившийся народ в рабство. Ни одно вторжение на Остров свободы не увенчалось успехом, однако это не останавливает антикубинскую мафию и подконтрольную ей администрацию США, не мешает разрабатывать всё новые планы и предпринимать всевозможные враждебные действия, вплоть до террористических актов. И при этом трогательно опекать международных террористов, работающих против Кубы, бросая в тюрьмы тех, кто не виновен ни в чём, кроме любви к своей Родине и борьбы с международным терроризмом, как это произошло с «кубинской пятёркой».

Сопоставив все факты, приходится признать, что землетрясение на Гаити было выгодно руководству Соединенных Штатов, было нужно ему для нового передела мира, для подготовки к масштабной военной операции в Латинской Америке. Эта подготовка началась с организации семи военных баз на территории Колумбии, и развертывается она в первую очередь против Венесуэлы и, конечно, Кубы, чьи успехи на мировой арене не дают покоя американским мафиозным группировкам.

Идея о применении на Гаити некоего секретного оружия просто витает в воздухе. Ещё Карел Чапек в своём романе «Война с саламандрами» предсказал появление сейсмического оружия. В 1935 году он написал книгу о противостоянии человекоподобных морских существ – саламандр и земных людей, выразившемся в череде искусственных землетрясений и цунами.

«Нам уже не хватает места на ваших побережьях. Поэтому мы должны взламывать ваши континенты. Пока мы производили только технические испытания. Ваши взрывчатые вещества вполне себя оправдали…», – заявляют саламандры. Принцип их действия прост: «У них, говорят, там много подкопов было наделано, ну они и взорвали все». С появлением ядерного оружия фантазии писателя несколько устарели. Теперь о том, что вызвать землетрясение можно, произведя подземный ядерный взрыв, уже, наверное, мало кто не знает.

Первое погодное оружие было испытано во Вьетнаме. Тогда у американцев получился искусственный дождь, который шел четыре дня и случайно затопил их же военную базу. Сегодня, как отмечают специалисты, представляется возможным искусственно вызвать и такие стихийные бедствия, как наводнения, селевые потоки, тайфуны, цунами и… землетрясения. Вероятно, никакого отдельного сейсмического оружия у американцев сегодня нет, а есть «старые добрые» атомные бомбы, ушедшие под землю. От их подземного взрыва не будет ни характерного облака, которое тут же всем всё выдаст, ни радиационного заражения наземной окружающей среды. Только колебания земной коры, по разрушительным последствиям аналогичные наземному ядерному удару. Цифра в двести тысяч человек, ставших жертвами землетрясения на Гаити, примерно равна числу жертв бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. «Удобно. Гигиенично. Эстетично», — как писал в своё время Рэй Брэдбери.


Кому выгодна еще одна катастрофа?

Теперь мы вплотную подходим к новой трагедии, причины которой окончательно ещё предстоит установить. Это землетрясение в Чили, произошедшее 27 февраля с.г. В результате него пострадали, в первую очередь, прибрежные населенные пункты, дополнительно попавшие под удар цунами.

«Жители побережья бухты Ачафалайя сообщают, что во время землетрясения море отступило приблизительно на три километра, а потом ринулось на берег валом в тридцать метров высоты», – пытался прогнозировать развитие событий К. Чапек.

Мы не можем сегодня утверждать, что чилийское землетрясение напрямую связано с природным катаклизмом на Гаити. Или что оно тоже имеет искусственную природу, иначе придётся поверить в существование «масонского заговора» Соединенных Штатов против остального мира. Но есть некоторые факты, нарушающие целостность общей идиллической картины.

Буквально через пару дней после случившегося у берегов Бразилии наблюдалось необычное явление: к побережью Рио-де-Жанейро прибило множество мертвой рыбы. По свидетельству очевидцев, море просто кишело всплывшими рыбьими тушками. Причину этого события надлежит установить биологам.

Вполне возможно, рыба была оглушена инфразвуком, предшествующим землетрясению, и ничего сверхъестественного здесь нет. Биологи, конечно, разберутся. А мне почему-то всё вспоминается один старый кинофильм. Он называется «Когда всплыла рыба», и рассказывается в нём о том, как однажды случайно уронили в море атомную бомбу. Жители курортного городка ни о чём не догадывались, пока море не принесло к ним дохлую рыбу, плававшую на спине. Много дохлой рыбы.

А люди всё продолжали веселиться и не обеспокоились до самого конца.

Не только военным, но и учёным Соединенных Штатов эти два землетрясения пригодятся. Их тщательно изучат, детально разберут, разложат по полочкам, учтут все достоинства и недостатки. А после, быть может, снова продемонстрируют миру свои сверхспособности.


Что там, за горизонтом?

Кто знает, сколько раз погодное или сейсмическое оружие уже было испытано? Вызваны ли последние землетрясения, ураганы, аномальные холода некими естественными причинами, или они тоже порождение злой воли той малой части человечества, которая вечно стремится править всеми остальными его частями? Возможно, ответов на эти вопросы нет. А может быть, через несколько лет кто-то из американских сенаторов, военных или учёных вдруг проговорится на тему мировой «погодной» войны. И тогда мир узнает правду, как это уже случалось с военными переворотами и некоторыми другими «тайными операциями».

Так или иначе, признав искусственную природу двух описанных землетрясений, пришлось бы признать и то, что человечество вышло на новый уровень ведения войны. Если в конце ХХ века администрация США рвалась воевать в космос, то теперь, получается, уходит под землю. Факт, что внешняя политика этой страны, кто бы ни стоял во главе её, остаётся агрессивной, захватнической в отношении других стран и народов. Факт, что Соединенные Штаты практически непрерывно ведут войны на уничтожение в самых разных частях света. Факт, что их учёные, работающие на Пентагон, постоянно совершенствуют имеющееся оружие и разрабатывают новое. И выводы на основе этих фактов получаются нерадостные.

Во-первых, произведена оккупация Гаити войсками США. Землетрясение, случившееся там, было оно спланированным или стихийным, помогло этому.

Во-вторых, в разомкнутом кольце американских военных баз оказалась Куба (своеобразный «мост»: Гаити – Гуантанамо – Майами, где сосредоточены основные противники независимости Кубы и где базируются их террористические группы), и неизвестно, в какой момент это кольцо окончательно замкнётся.

В-третьих, Чили стала «райским» местом для исследований последствий стихийного бедствия, так как им был нанесен огромный материальный ущерб. Наконец, в-четвёртых, ни одна страна не может быть застрахована от таких катастроф, как землетрясение, но также и не сможет доказать его искусственную природу.

И один из главных выводов – очевидная подготовка Соединенных Штатов к войне против Латинской Америки, в первую очередь против стран-членов АЛБА. Возможно, в ходе неё уже запланировано использование так называемого погодного оружия.

Ведь на сегодня оно – самое удобное и самое секретное: кто сможет обвинить государство в ведении агрессивной войны, в вероломном нападении, в применении незаконных методов или нарушении мифических «правил ведения войны»? Наоборот, армейский контингент будет выглядеть сущим благодетелем по отношению к пострадавшим. Он принесет с собой гуманитарную помощь, организует новые рынки сбыта продукции, расправится с преступностью, вернет государственную власть и… колониальную зависимость. Только будет уже поздно, как в случае с Гаити.

А чтобы не было поздно, надо уже сегодня думать о будущем. О том, в какую пропасть снова толкают планету жаждущие крови и прибыли круги мирового сообщества. И о том, что могут противопоставить им честные люди всех стран мира. «О мужестве и доброте», если припомнить строки Г.Х. Андерсена.
Март, 2010 г.







«СИБТЯЖМАШ» – кузница инженерной мысли

КРАНОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО НА ЗАО «СИБТЯЖМАШ» СУЩЕСТВУЕТ И РАЗВИВАЕТСЯ С САМОГО ОСНОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ НА КРАСНОЯРСКОЙ ЗЕМЛЕ, КОГДА В ИЮНЕ–НОЯБРЕ 1941 ГОДА ЗАВОД «КРАСНЫЙ ПРОФИНТЕРН» БЫЛ ЭВАКУИРОВАН НА БЕРЕГА ЕНИСЕЯ.


И С ПЕРВЫХ дней пуска завода сформировался небольшой коллектив конструкторов в составе: Тимофей Иванович Аристов, Михаил Сергеевич Фаворский, Зельман Израилевич Новак, Георгий Степанович Яковчик, Владимир Степанович Черныш, Сергей Иванович Носов, Григорий Алексеевич Щукин. На их плечи легла вся конструкторская работа по выпуску пролётных и металлургических кранов. Каждый был специалистом в своей области: Г.С. Яковчик – по сварке (уже в 1943 г. он заменил клёпку металлоконструкций сваркой); Г.А. Щукин – по паровозостроению, однако участвовал и в работе по конструированию металлургических кранов, которые требовались для восстановления производства в освобождённых регионах СССР…

С ростом завода увеличивался и объём выпускаемой продукции, в том числе и кранов. Немалый вклад в это дело внесли М.З. Омелко, М.В. Демидова, К.Д. Чайковский, А.Ф. и Н.И. Никитенко, Е.Н. Савельева, Т.С. Трофимова, А.В. Гладун. Среди них уже было немало выпускников Красноярского машиностроительного техникума. А когда Брянск был освобождён от немецко-фашистских захватчиков, на смену уехавшим заводчанам пришли новые специалисты – Ф.С Зотов, Р.Т. Чечник, Л.М. Хейно, Н. А. Швалов, А.Е. и Р.И. Никифоровы, Т.А. Бурикина, Н.Р. Ковалевский. Со временем Фёдор Сергеевич Зотов станет главным конструктором «Сибтяжмаша». Прославили завод также и такие конструкторы, как В.С. Дьяконов, В.В. Латыш, И.Т. Ковалевский…

Завод стал ведущим предприятием в стране, проектирующим и изготовляющим тяжелую крановую технику. Продукция СЗТМ работает более чем в двух десятках государств мира. В десятки раз выросли номенклатурный перечень и модификации кранов. В частности, «Сибтяжмаш» выпускает краны – мостовые электрички для АЭС кругового действия (полярные), грузоподъёмностью 160–400 тонн и длиной в пролёте 31–43 м в диаметре.

Настоящими корифеями конструкторского дела были Владимир Иванович Соколов, Валерий Иванович Крюковский, Светлана Владимировна Присухина, Эльвира Михайловна Мильченкова, Эдуард Иванович Шиферштейн, Виталий Иванович Гостяев (ныне главный конструктор).

В советское время СЗТМ выпускал в год более трёхсот кранов. Но перестройка и последующие рыночные реформы сократили заказы в десятки раз, вследствие чего конструкторские отделы завода подверглись значительному сокращению. Сегодня ветераны-конструкторы обеспокоены тем, что целое направление высокой инженерной мысли может покинуть территорию знаменитого «Сибтяжмаша»…

В преддверии празднования 65-летия Великой Победы хочется сказать об огромном вкладе конструкторов СЗТМ в развитие тяжёлой промышленности, машиностроения, металлургии, ГЭС и АЭС. Вечным памятником конструкторам «Сибтяжмаша» стоят на плотине Красноярской ГЭС четыре козловых крана-красавца, водоводы плотины и тележка для перевозки судов из нижнего бьефа в верхний.

Пусть эта небольшая статья будет частицей моего вклада в освещение и пропаганду столь нужного всем нам труда конструкторов. Их воплощённые мысли мы можем наблюдать практически во всех городах и многих населённых пунктах Красноярского края и страны.
Александр ДЕМИДОВИЧ.
Красноярск.







ЧЕГО ХОТЯТ МУЖЧИНЫ

Краткое содержание фильма: спивающийся Банкир (Михаил Ефремов) теряет крупную сумму в результате бандитского наезда. Выручить его может только бывший опер Лис (Гоша Куценко), находящийся в психушке. Лис соглашается помочь Банкиру не столько из благодарности за чудесное освобождение из больницы, сколько пленившись красотой и грацией молоденькой секретарши Банкира Кати (Екатерина Климова). В течение часа Лис освобождает город от многоликого криминала и добивается взаимности Кати. Но Катя – оборотень без погон – исчезает с деньгами в последний момент (уезжает в Лондон, как все они) и попутно магическим зельем лишает Лиса памяти. Как и любой человек без памяти, Лис становится знаменитым писателем...


НЕСМОТРЯ на нехитрую фабулу, фильм грозит пополнить серию культовых боевиков о бесстрашном Лисе. И если две первые серии Егора Кончаловского производили незабываемое впечатление сценами смертельных схваток и захватывающих погонь, то молодой режиссер третьего фильма Эльдар Салаватов намеренно ушел от даже весьма пунктирной в прошлых сериях сюжетной линии. «Антикиллер Д.К.» — почти бессвязное нагромождение убийств и драк, сцен безумия и секса. Впрочем, наверное, впервые в отечественом кинематографе всё сотворено нарочито выпукло, отчётливо, ярко, смачно. Машина взрывается и переворачивается в метре от кинокамеры. Фонтан крови брызжет почти в лицо зрителю. Крылатые фразы актеров (и матерная ругань) сопровождаются не только отчетливым звуком, но и недвусмысленной артикуляцией показанных крупным планом лиц актёров.

На крутых виражах трасс — лучшие каскадеры страны. В боевой стойке – чемпионы по боям по правилам и без правил. В постельных сценах – ослепительные фотомодели (авторы фильма в титрах выражают благодарность известному миллиардеру – ценителю женской красоты).

Но главным отличием третьего «Антикиллера» от двух предыдущих является аудитория будущих фанатов. Первые два фильма стали воистину народными. Их растащили на цитаты пэтэушники, на дневном телесеансе над перипетиями жизненных виражей героев вздыхают бабушки-пенсионерки. Сейчас останутся две группы фанатов. Одна – девочки-тинейджерки, визжащие от кумира и секс-символа Гоши Куценко. Другая – мужчины «за сорок».

Последние будут пересматривать этот фильм многократно, узнавая в нём себя. Ведь и сами герои – тоже сорокалетние с «хвостиком» (и немалым...) дяди – несколько располневшие и опустившиеся, полысевшие, уставшие от жизни, насквозь прокуренные, но ещё не до конца спившиеся. Эти мужчины выходят, может быть, на последний перед нищей и унизительной (в нашей стране) старостью бой. Бой за любовь, за правду, за справедливость, за власть. Последний бой – это когда отступать дальше некуда, «позади Москва». Этот бой и самый решительный, и самый беспощадный к себе и противнику. А ещё последний бой – он и трудный самый.

Тот, кто способен на этот бой, может отряхнуть с себя усталость и боль былых поражений, тяжкую болезнь и скуку. В этот бой, наверное, легче всего идти в России – нечего терять, даже цепей теперь нет. Поэтому и срывается полубезумный Лис, бывший «правильный мент», в бешеную гонку за бандитским «общаком». Легко увлекает за собой Банкира с опустошенной душой, отставника-спецназовца, вора в законе, ментов, шлюх, бандюгов и работяг.

Если в первых фильмах Лис – человек системы, здесь он герой-одиночка. Он борется с одними негодяями и отморозками против других. Но зритель инстинктивно догадывается, что те, другие, — чужие, враги. Они из Лондона – города беглых олигархов, разведчиков-перебежчиков, детей воров и казнокрадов. Они молоды и красивы, изобретательны и талантливы. Но нас не обманешь – это враги.

Впрочем, чувство справедливости у Лиса и его друзей подавляется неким ещё более мощным чувством, про которое нам рассказал ещё дедушка Фрейд. Почти весь фильм крутится вокруг предмета гордости каждого мужчины. Этот предмет беспрестанно (и в самой циничной форме тоже) поминается в диалогах. Он предстает перед зрителями в виде надписей в общественном сортире (а именно там происходят все основные действия фильма) и скабрезных «игрушек». Его олицетворяют вскинутые дула бесчисленных пистолетов. Да и сама блестящая голова главного героя ...

Но всё не легковесно. Фрейдистская линия фильма тяжела, неповоротлива, основательна, обдуманна. Она отражение опыта и комплексов стареющих мужчин, их представлений о любви. Тут нет романтики и восторженности.

Здесь на тропу войны (самой древней в мире войны – битвы мужчины и женщины) выходят зрелые бойцы. Их лица покрыты шрамами бесчисленных поражений и побед. Их сердца закованы в непробиваемую (как им кажется) броню бесстрастия и беспощадности. В их фильме женщина ведет себя так, как только и может вести себя этот сложившийся за несколько десятилетий образ. Женщиной овладевают без ухаживаний, без ласк и без прелюдий. Сразу, бешеным напором. В грязном багажнике автомобиля. В загаженном туалете, предварительно разбив ей нос.

Но по законам жанра прекрасные дамы по мере роста грубости, боли и страха испытывают всё большую нежность и привязанность к героям. Некогда недоступные, ухоженные и накрашенные, по ходу недолгого действия фильма они переодеваются в лохмотья, спиваются и опускаются. Т.е. становятся равными «старым коням», стремящимся не испортить свою колею. А в эпилоге рожают им детей...
Константин ЕРОФЕЕВ.
Санкт-Петербург.







КРАСНОЯРСК – КРАСНОГОРСК

Для выявления победителя в паре «Енисей» — «Зоркий» потребовалось провести три матча. В первой игре, прошедшей в Красноярске, со счётом 5:2 победил «Енисей», но уже тогда было понятно: просто так подмосковный клуб переиграть не получится. В первом тайме на красноярском льду шла упорная борьба, в итоге на перерыв команды ушли при двух «единичках» на табло — боевая ничья — 1:1. Вторая половина встречи прошла под диктовку хозяев, но «Зоркий» выглядел очень солидно, и только мастерство Сергея Ломанова и его шедевральные голы позволили красноярцам выйти вперёд. В этом же матче Сергей Сергеевич установил клубный рекорд, обойдя Сергея Ивановича по числу мячей, забитых за сезон в чемпионате страны. Прежнее достижение Ломанова-старшего в 67 мячей Ломанов-младший перекрыл на три пункта, что, впрочем, вряд ли расстроило отца.


А ВОТ В КРАСНОГОРСКЕ нашим хоккеистам пришлось нелегко. Полуфинальная серия продолжается до двух побед и, победи «Енисей» во второй игре, тренерский штаб начал бы готовить команду к финальному противостоянию с московским «Динамо». Но, увы, 24 марта в Красногорске «Зоркий» был более настроен на победу и заслуженно победил — 7:3. Можно, конечно же, списывать поражение на позднее начало игры (12 ночи по красноярскому времени), на большое количество штрафных минут у игроков нашей команды, на спорные судейские решения, но всё решится в третьей игре, которая прошла с четверга на пятницу (начавшись в полночь по красноярскому времени) и в сегодняшний номер не попадает. Верим в «Енисей», надеемся, что парни покажут бойцовский сибирский характер и «вырвут» победу, как говорится, «несмотря и вопреки».

Кстати, все три мяча в проигранном матче записал в свой бомбардирский актив Сергей Ломанов. Таким образом, у Сергея в чемпионате России уже 73 забитых мяча, и красноярские поклонники русского хоккея искренне желают младшему Ломанову разменять в оставшихся играх первенства девятый десяток. Хотя двух главных «забивал» чемпионата — столичных динамовцев Иванушкина и Обухова – ему догнать уже явно не удастся.

«Динамо» во второй полуфинальной паре дважды переиграло кемеровский «Кузбасс» — 6:4 в Кемерово и 13:8 в Москве. К финалу столичные хоккеисты подходят, имея лишние дни для отдыха и двух рекордсменов-снайперов. Так, Евгений Иванушкин записал на свой счёт СТО ШЕСТЬ мячей, а Сергей Обухов — ДЕВЯНОСТО ВОСЕМЬ! Похоже, в финале партнёры сделают всё от них зависящее, чтобы и Обухов перешёл рубеж в сто мячей. Кстати, наш Иван Максимов, выступающий за «Динамо», отличился в сезоне 2009/10 тридцать девять раз. И если уж говорить о бомбардирах, нельзя не отметить и прогресс игрока «Енисея» Артёма Бондаренко, поразившего ворота соперников в чемпионате России 54 раза. Это личный рекорд Артёма и хорошая заявка на будущее.

В принципе, даже не зная, как завершился третий матч полуфинала, можно отметить, что в нынешнем сезоне «Енисей» заметно прибавил: заиграла молодёжь, болельщики поверили в команду. И как результат — первые для молодых хоккеистов медали. Будем надеяться, что это начало нового восхождения красноярского «Енисея» к чемпионским вершинам.
Алексей ОСАДЧИЙ.





Наверх

На главную