На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






«Любить, созидать и делиться!»

Депутат Олег ПАЩЕНКО в программе «ДИАЛОГИ»
на «Радио России – Красноярск». Ведущая Юлия Гацко


Ю.ГАЦКО: – Здравствуйте, уважаемые радиослушатели, у микрофона Юлия Гацко, сегодня у нас в гостях депутат Законодательного Собрания края от фракции «Справедливая Россия», главный редактор «Красноярской газеты» Олег Анатольевич Пащенко. Здравствуйте.

– Добрый день.

– Итак, несколько дней назад, 10 марта, в Красноярском крае при участии ярких представителей из Москвы создали «СССР» – Союз Сторонников Справедливой России. Съехались делегаты из районов и городов нашего большого края. Олег Анатольевич, как это было, какова цель создания?

О.ПАЩЕНКО: – Это действительно вызвало интерес. Необычная аббревиатура – СССР – красиво звучит. И сразу обозначает наше стратегическое направление. Мы сторонники всего лучшего, что было в Советском Союзе, где, безусловно, было много хорошего, было и спорное. К сожалению, смахнули и то, и другое. И все средства массовой информации сейчас акцентируют внимание на том, как это было плохо, – колбаса и очереди, и пр. На самом деле люди были счастливы – работали, учились, верили, мечтали, были единым братским народом.

– А нет ли момента ностальгии в том, что избрали именно такое название?

– Ностальгия – прекрасное качество! Приехали люди знаковые, что самое интересное. Бабанский Юрий – Герой Советского Союза, участник событий на острове Даманском. Помните, китайцы убили начальника заставы Стрельникова (я незадолго до этого служил в армии) и бойцов возглавил Бабанский. Приехал Аксёнов Владимир – умница, дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт. Приехали известные московские деятели Чупров Александр, Волков Евгений… Они побывали у П. Пимашкова, съездили в Красноярск-26.

И вот 10 марта провели в крае собрание, на котором было человек сто. Примечательно, что это не партия, а уже сторонники. То есть сторонники направления, целеполагающего движения партии. Что-то подобное имеет в некоторых регионах и «Единая Россия», правда, в нашем крае такого нет. И у «Справедливой России» есть теперь своя организация с Уставом, правами и обязанностями. Они НАШИ люди, их можно назвать партийным резервом. Мы – партия больше городская, нас знают по СМИ в городах. А кто в Кожелаке, в Постойке, например, знает о партии «Справедливая Россия»? Они ориентируются на ярких людей в своих деревнях и посёлках, те, в свою очередь, знают об идеалах «Справедливой России» и являются нашими сторонниками. Они могут ещё не иметь мандатов сторонников, но УЖЕ являются ими. Важно собрать их, обозначить и нацелить.

Считаю прошедшее собрание «СССР» благом. Было очень много молодёжи, были яркие выступления, были красивые одухотворённые лица. Замечательно сказал Владимир Аксёнов: «Наше поколение решило свои задачи. Отцы и деды отстояли Родину, а мы послали в космос Гагарина, достигли огромных успехов. Но произошёл провал, и поколение сегодняшнее, включая тех юношей и девушек, что сидят в зале, должны восстановить былое величие и идти дальше».

– До начала беседы мы обменялись мнениями о том, какие события внутри края привлекали и продолжают привлекать внимание, интерес населения…

– И населения, и избирателей...

– Да, и избирателей. Всё-таки день 14 марта был днём муниципальных выборов, и мы не можем обойти эту тему.

– После выборов, 15 марта, люди весь день пробовали на зуб, на язык – что получилось? К вечеру вчерашнего дня мы, «Справедливая Россия», были очень рады. Две партии в крае получили блестящий результат – КПРФ и «Справедливая Россия». Это было ожидаемо, мы понимали, что устойчиво занимаем свою нишу в политической и общественной жизни края и России. Наши партии везде получили места. Мы где-то в четыре раза приросли! Удивляет больше ЛДПР, иногда непонятно, за счёт чего они дают результат, но преклоняюсь и перед их успехом, молодцы, долгожители. Ну и «Единая Россия». Кто-то утверждал до выборов, что они стремятся к 65 процентам, а где-то и до 100. Они же по спискам получили 43–45 процентов. Тоже достойный результат.

Напомню, что в Москве недавно прошёл Госсовет с участием Медведева и Путина, где было твёрдо сказано: отпустить, не контролировать технологически, а дать людям возможность свободного волеизъявления. Нынче, видимо, ещё и правильно местами подсчитывали голоса в урнах. И вот, например, смотрим результат по Канску: 13,6 процента – «Справедливая Россия», 14,7 – ЛДПР, 20 – КПРФ, «Единая Россия» – 49 процентов. КПРФ, кстати, везде за 20 процентов уходила. И у нас везде твёрдо в районе 15 процентов. Считаем, что мы провели большую работу, получили везде депутатов. Наша партия прошла главное испытание на низовом уровне. Момент истины.

– И наших радиослушателей, и, наверное, читателей вашей «Красноярской газеты» очень радуют первые шаги новоизбранного губернатора Красноярского края Льва Владимировича Кузнецова.

Олег Анатольевич, назовите самые знаковые, значительные из них, на ваш взгляд, ожидаемые или неожиданные. Что из наказов фракции «Справедливой России» уже начинает исполняться?

– Спасибо за вопрос. Действительно, все наши четыре фракции при утверждении Льва Владимировича давали ему наказы. Я выступал от имени своей фракции и у нас были конкретные наказы, по пунктам. Ну и сразу стали выделять лучшее, что он сделал (что не сделал – узнаем позже). Понравилась то, что первая поездка губернатора Л.Кузнецова была в Ачинск, на аэродром. Задача – восстановить малую авиацию. Правильно. Второе, Минусинск. Южный куст. Там есть проблемы села, есть и достижения, их нужно приращивать. Затем завод «Красцветмет». Потом Лесосибирск, Сосновоборск, Акбулатов в это время в Канск поехал, министры стали разъезжаться по краю… Деловой, энергичный стиль.

– Енисейск, где, как выяснилось, есть проблемы с выплатой заработной платы.

– Да. Вы понимаете, есть ощущение, что губернатору это нужно не ради галочки. Поехал в Сосновоборск и признался, что ни разу здесь не был. Там тоже есть проблемы – ТЭЦ, детский сад...

Что, может быть, чуть резануло, это когда губернатор олимпийским чемпионам пообещал квартиры. И стали везде его помощники говорить: КВАРТИРЫ ОТ ГУБЕРНАТОРА. Это не совсем так. Когда у Хлопонина был ежегодный достаток в 410 миллионов, то он, конечно, мог бы их купить и подарить. Надо было сказать иначе, думаю, Л.Кузнецов обязательно обратит на это внимание: не квартиры от губернатора, а губернатор по согласованию с депутатами изыщет возможность выделить на квартиры средства из бюджета. Тем более, что все три наших олимпийца живут в тесноватых квартирах. А они наш Красноярский край так высоко подняли! И население края согласится с таким решением. То есть выделяются квартиры губернатором по согласованию с Законодательным Собранием и с одобрения красноярцев.

А в общем-то, первые шаги его деловые, не пиарные. Это очень хорошо.

– Как я вижу, момент здоровой критики допускается.

– Да, допускается. Может, на первых порах – сто дней – и пропускать надо. Но и в этих ста днях если есть уточнения и замечания, то надо говорить. Я думаю, в краевой администрации даже благодарны нам, если мы говорим не зловредно, не мстительно, а доброжелательно.

– Время эфира, к сожалению, ограничено... Может быть, у вас есть просьба, пожелание своим единомышленникам? Обратитесь напрямую.

– Бывая на эфирах, я всегда хочу позитивно заканчивать, и не ради того, чтобы встряхивать и говорить слова ради слов. Всегда говорю – СПАСИБО, ЧТО ЖИВЁМ. Позавчера вернулся из поездки в Балахту. Смотрел по сторонам, выходил из машины – красота, неописуемо! Казалось бы, возраст у меня, разве я не видел всего этого… Люди, всякий раз радуйтесь жизни, смотрите на детишек маленьких, на природу, на небо высокое! И самое главное, то, что недавно мне помогли сформулировать, – важно ЛЮБИТЬ, СОЗИДАТЬ И ДЕЛИТЬСЯ!

– И в продолжение. Олег Анатольевич, чувство патриотизма сейчас присуще нашим людям?

– Присуще всегда. И ради дела на этом чувстве можно сыграть. Как говорят немцы, русские – это единственная нация на Земле, которая может работать ЗА СПАСИБО. Вот мы говорим: «Спасите наши души». Американцы подразумевают здесь другое, материальное. Мы же всегда имеем в виду душу. Что касается патриотизма, то обращу внимание ещё вот на что. Часто говорят, что победы объединяют нацию. А поражения? Когда в Ванкувере мы потерпели хоть и не сокрушительное, но поражение, планка ожиданий была высоко поставлена, нация наша встрепенулась, насторожилась – как это так, почему лишь одиннадцатые? Заговорили мы все в один голос!

Это счастливая нация, возвышенная и перспективная, потому что мы не впадаем в панику, а концентрируемся. Не ищем виновных, а сразу обращаем внимание на то, что делать дальше, чтобы развевались наши флаги, звучал наш гимн. Русский народ и народы России, которые говорят на русском языке, – НЕПОБЕДИМЫ! Мы ещё скажем своё слово. И ещё порадуемся.

– Олег Анатольевич, давайте порадуемся за наших паралимпийцев, они сейчас на первом месте в общем зачёте.

– Образцы показывают. Прямо песню поют! Нет натуги, нет такого, что вот кто-то упал, тяжело дышит. Они РАДОСТНО побеждают. И вроде бы как Господь ещё не оставил Россию: ничего, ничего, у вас есть резерв, у вас есть возможность, у вас есть КОМУ. Вы только сгруппируйтесь и будьте справедливы по жизни.

Поскольку я в партии «Справедливая Россия», то считаю: когда мы будем справедливы друг к другу, то можем взять любые высоты.
– На этом всё. Спасибо огромное.
– Спасибо и вам.
Красноярск,
16 марта 2010 г.







Красноярцы контролируют выборы

УВАЖАЕМАЯ РЕДАКЦИЯ! 12 марта в «Красноярской газете» была опубликована информация об открытии общественного пункта «горячей линии» с избирателями края по проведению выборов в органы местного самоуправления. Думается, многие красноярцы и жители края воспользовались приглашением Гражданской ассамблеи и поучаствовали в «горячей линии». Хотелось бы узнать об итогах данного мероприятия, общем характере поступивших телефонных звонков и целесообразности проведения «горячих линий» в будущем.

Студенты-политологи КГПУ.

Редакция «Красноярской газеты выполняет просьбу студентов, и сегодня мы публикуем материал Гражданской ассамблеи Красноярского края об итогах «горячей линии» за честные выборы.

В Общественном пункте Гражданской ассамблеи Красноярского края прошла «горячая линия» связи с избирателями в период подготовки и проведения выборной кампании в органы местного самоуправления. Главной её целью было обеспечение общественного контроля и содействие проведению справедливых и прозрачных выборов, повышение правовой культуры избирателей, доверие граждан к институтам гражданского общества, а также дальнейшее их взаимодействие с органами власти.

В проведении «горячей линии» участвовало десять операторов и экспертов из общественных организаций, которые были обеспечены всей необходимой документацией и справочной информацией, касающейся избирательной кампании. Они отвечали на все вопросы, принимали пожелания и просьбы участников избирательного процесса. Кроме того, по словам операторов, были звонки и жалобы социально-бытового характера.

– Всего за время работы «горячей линии» в общественный пункт поступило около 90 обращений граждан из разных территорий края, – отметил директор общественного пункта «горячей линии» Анатолий Урдаев. – Наибольшее количество обращений поступило от жителей минусинской, ачинской группы районов, а также Красноярска и Дивногорска. Все звонки и переданные вопросы были зафиксированы, 49 из них переданы в краевую избирательную комиссию.

Среди основных нарушений избирательного законодательства А. Урдаев назвал нарушения при проведении досрочного голосования и подкуп избирателей в пользу того или иного кандидата, а также отсутствие избирателей в списках на голосование.

– В целом же выборы прошли спокойно, прозрачно, корректно, – подчеркнул он.

По мнению председателя Гражданской ассамблеи Валерия Васильева, «горячая линия» по¬могала гражданам разобраться в сложнос¬тях избирательных процедур и не только принимала от избирателей сигналы о возможных нару¬шениях избирательного законодательства, ущемлении их прав, но и осу¬ществляла практические меры, направ¬ленные на пресечение нарушений и воз¬никновения конфликтных ситуаций в изби¬рательной сфере.

Председатель избирательной комиссии края Константин Бочаров отметил, что «горячая линия» дала возможность избиркому получить дополнительный общественный контроль за избирательной кампанией.







«Голос. Подай голос»

Два взгляда на выборы

Выборы, они, конечно, праздник демократии. В этот день каждый россиянин обязан осознать, для чего был разрушен Советский Союз. Да именно для того, чтобы каждый половозрелый гражданин мог совершенно свободно опустить листок бумаги с нанесенными письменами в специальный ящик. Этот простой гражданский акт со всей неизбежностью должен символизировать, что таким незамысловатым образом гражданин напрямую и непосредственно управляет страной (городом, районом, краем).

Единственное, что несколько омрачает само мгновение этого управления, – ящик называется урной. И у гражданина с фантазией непременно вопрос возникнет – если ты окурок в урну на остановке опускаешь, это ведь точно так же на график движения автобусов влияет, как и весеннее волеизъявление? Нет, дорогой товарищ гражданин, не так. То, что ты опустил в обычную урну, никогда не наберется дерзости учить тебя жизни, сочинять от твоего имени законы и называть себя избранным.

На этом, собственно, различия заканчиваются. В ту и в другую урну опускают то, что самому не нужно, вредно или пачкает руки. Вообще, демократические преобразования нужно было начинать с переименования ящика для бюллетеней – слишком уж точно отражает и сущность происходящего, и ценность выборного права.

Однако существует и другая точка зрения, даже несколько. Например, что голос избирателя на самом деле имеет определенную ценность. Строго ограниченную по месту и времени, но всё же имеет.

Если обратите внимание, сейчас, накануне весеннего обострения демократии, из краевого центра по городам и весям ринулись неисчислимые толпы заготовителей голосов. Чем-то очень напоминает тридцатые годы прошлого тысячелетия, когда специальные уполномоченные из района выезжали в деревни для заготовки, например, конского волоса или скотских рогов. Для набивки матрасов и изготовления пуговиц.

Сходство тут не в созвучии «голос-волос», а в методах. С некоторых пор кампания по сбору ненужных населению голосов стала носить очень уж плановый характер. Для региона опускается план, для района, для поселения. Понятно, что главным заготовителем голосов является «Единая Россия», остальные могут считаться просто частными скупщиками, ремесленниками, а тут промышленный масштаб.

Меня всегда интересовал вопрос: а кому всё это нужно на самом деле? С конским волосом или теми же рогами понятно. А вот голоса? Может быть, на каком-то этапе заготовки смысл начинает теряться или его изначально не было?

Просто сами представьте себе картину – взрослый и неглупый человек, трудоустроен премьер-министром правительства России. На общественных началах руководит политической партией. И вот вечером 15 марта к нему начинают стекаться заготовители. «У нас, Владимир Владимирович, 150 тыщ голосов, как одна копеечка». «А у нас зато 78 процентов». И высыпают перед ним бюллетени, а он трогает бюллетени и разговаривает с ними. Воля ваша, но мне кажется, что Путин так не делает. И поводов так думать он не давал. Тогда отчего его сторонники с таким усердием внушают подобную мысль, да и реализуют её с усердием, достойным лучшего применения?

А из этого вопроса о целях ведь неизбежно вытекает вопрос о средствах. Скажем, если в рамках выборной кампании происходят обыски в Дивногорске, в Совете ветеранов, они, понятно, своей цели достигнут, заготовят требуемое количество голосов. Но Путину непременно нужно, чтобы при заготовке голосов унижали ветеранов войны и труда? Может быть, ему, наоборот, хотелось бы, чтобы партию его любили и уважали?

Опять же, если взять гаранта Конституции и оплот демократии президента Медведева. Тоже сомнительно, чтобы он ночами не спал и только думал о том, чтобы любой ценой, с любыми жертвами победил на выборах никак ему неизвестный человек сомнительной репутации. Тоже вроде нет никаких резонов. Тогда откуда это лихорадочное стремление выполнить план по валу, и откуда такое небрежение средствами достижения цели?

С учетом нынешней практически совершенной технологии подсчета голосов, да при уничтожении графы «против всех», мало у кого возникают сомнения в исходе выборов. При этом все издержки ложатся не на местных исполнителей – они-то что, они люди подневольные. «Путину с Медведевым занадобились голоса, вот они и стараются». Вряд ли. Содержимым урн в нормальной жизни интересуются только бомжи.


Вторая точка зрения

Всё, что выше, это нас не касается, это их касается. Мы же, лояльные и преданные любому делу граждане, должны быть последовательно рыночными и демократичными. В том числе и в выборном бизнесе, давайте своими именами вещи называть.

Сейчас вот возник спрос на товар, прямо скажем, сомнительный и бросовый – голоса избирателей. Сезонная скупка. Коль скоро мы привержены идеалам рынка, ни в коем случае нельзя показывать, что нам это ничего не стоит, и бери наш голос любой, лишь бы человек хороший. Если спрос имеется, нужно и цену соответственно устанавливать. А поскольку каждый избиратель является монополистом на этом рынке, вообще стесняться не стоит.

У нас, кстати, нигде так не процветает благотворительность, как на политическом рынке. Просто нищим подают гораздо реже и не столь охотно, а вот политическим нищим, которые по голоса ходят, очень много находим поводов, чтобы просто так свой ценный голос отдать. «Ну надо же, как человек старается, унижается. Жалко его, пусть уж берет». Или: «Да ведь делать-то все равно ничего не умеет, как же он семью прокормит». Или: «Не дай бог, к какому делу его приставить, всё же испортит. Пусть уж тут сидит, общее руководство осуществляет».

Широкой души у нас избиратель. Тем более, что голос-то потом снова отрастает. Как конский волос, два раза в год можно заготавливать. Но лучше всё-таки свой интерес соблюсти. Просто чтобы доказать преданность идеалам рынка и демократии.

По большому счету мы не голос отдаем – мы сдаем в аренду часть своих гражданских прав. И когда в бюллетене ставится галочка, это означает твоё согласие, что некий гражданин получает часть твоих прав и может действовать от твоего имени. Весь его апломб, который на второй день после выборов возникает, он, в общем, взаймы взят у большой группы населения. По кусочку. И если бы мы были совсем уж продвинутыми в рынок и демократию индивидуумами, то непременно потребовали бы и договор аренды соответствующий. Мол, такой-то такой-то обязуется содержать в порядке арендованное имущество, не имеет права совершать с ними сделок купли-продажи и арендную плату готов вносить в срок. Если что не так, – санкции.

Учитывая необъятную ценность своих гражданских прав для каждого человека-россиянина, арендная плата может быть невероятно большой. Правда, при таком раскладе количество арендаторов может сойти на нет. С другой стороны, если ещё учесть, какую цену заплатили за возможность совать в урну бумагу, не можем себе позволить низкую цену. Рыночники нас не поймут. Да, пожалуй, тут противоречие некоторое. Если мы станем рыночниками, так всякую демократию убьет на корню. Но это проблема уже не наша, поэтому для честного гражданина одна только и есть задача – сдать в аренду часть своих гражданских прав по максимальной цене. К осени новые отрастут.


Неправильный взгляд

Об этом и говорить не хочется, но есть и третья картинка, которая возникает, когда холодно смотришь на апофеоз демократии. В цирке были? Праздник там, клоуны смешные, говорят все ненатуральными голосами. И всегда есть дрессированные животные. Которые кажутся очень умными – они на велосипеде ездят и таблицу умножения знают, и ещё всякие кунштюки выделывать могут. А это ведь им ни пользы, ни удовольствия не приносит.

Но зрители не видят этого, тем более не видят, каким способом достигаются все эти необыкновенные навыки. У дрессировщика в одной руке кнут, в другой — кусочек сахара. Сахара мало, а вот кнут практически вечен. Вот и подает голос ученый пудель. Не столько из-за желания сахара, сколько из боязни кнута.

Антон Че.
Красноярск.






Методы не выбирают

От одного из наших постоянных авторов редакции «Красноярской газеты» стало известно о небезынтересном факте, позволяющем расширить наши представления о методах, которыми «единороссы» руководствуются в достижении своих предвыборных целей.

ДЛЯ ПУЩЕЙ обработки мозгов красноярского электората издаётся ими на весь край газета под названием «Сила Единства» — типичное партийное издание, со страниц которого «медведи» предстают исключительно белыми и пушистыми созидателями, денно и нощно пекущимися о благе народа.

И вот в 3-м номере данного издания за сей год вышла целевая страница «Герои на все времена». Среди опубликованных здесь материалов оказался и очерк об участнице Великой Отечественной войны из Сухобузимского района Олимпиаде Петровне Орловцевой. И всё бы ничего, мы могли бы даже порадоваться, что газета пишет не только о героях нашего времени (рыночниках, инноваторах и модернизаторах) , но и о героях подлинных, созидавших советскую державу, на обломках которой мы и поныне ещё как-то держимся на плаву…

Только вот что смутило. Несколько лет назад этот материал об О.П. Орловцевой уже был опубликован. Опубликован на страницах сухобузимской районной газеты «Сельская жизнь». Его автор Людмила Михайловна Дубакова, профессиональный журналист, выпускница журфака Иркутского университета, член СЖ с 1984 года. И вот теперь спустя пару лет этот материал появляется на страницах «Силы Единства». Мало того, что без согласия автора, но и за совершенно другой подписью. Если верить партийной газете «единоросов», написал его некий Сергей Иванов.

И, может быть, прошёл бы этот «номер» у обслуживающих власть, не попадись газета в руки Людмиле Михайловне, которая была попросту ошарашена подобной наглостью и беспардонностью. Понятно, что к профессиональной журналистской этике в её былом понимании теперь, наверное, глупо апеллировать. Впрочем, она и судиться ни с кем не собиралась, но поскольку оставлять всё так, как есть, было бы как-то странно, попыталась хотя бы через партийные структуры «ЕР» как-то воздействовать на редколлегию данного издания, возглавляемого Л.В. Кошелёвой. Ей что-то обещали, но в результате вопрос «затёрли». По крайней мере никаких извинений перед настоящим автором очерка со страниц «СЕ» не последовало.

Вот поэтому мы и вынуждены огласить данный позорный факт со страниц «КГ».
Соб. инф.







Без объяснения причин…

В минувшую пятницу в редакцию «Красноярской газеты» поступил тревожный сигнал о неблагополучном положении со свободой слова на территории Иланского района. Там идёт откровенное давление на газету «Иланская искра» и её редактора Юрия Васильевича Вепрева.

НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ тому назад председатели городского и районного избиркомов подали в Канскую типографию уведомление о недопустимости дальнейшего печатания ею этой газеты. В результате не вышло уже четыре плановых номера. Самого Ю.В. Вепрева местные судебные приставы «атакуют» странными повестками.

Самое интересное заключается в том, что участия в выборной кампании, завершившейся 14 марта, «Иланская искра» не принимала, то есть на стороне каких-либо конкретных кандидатов не выступала и делать этого не собиралась. Однако будучи оппозиционно настроенной по отношению к правящей ныне партии, безусловно, старалась доносить до читателей ту информацию о положении дел в стране, крае, родном городе и районе, которую считала нужной донести. Этим, очевидно, и вызваны столь возмутительные препоны к осуществлению журналистским коллективом газеты своей профессиональной деятельности.

Газета «Иланская искра» является частной, начала выходить более года назад, а необходимость её создания, по словам редактора Ю.В. Вепрева, была вызвана тем, что печатный орган, контролируемый районной властью, занимал (и занимает) одностороннюю официозную позицию и никак не представляет остальную политическую палитру. Мало того – даже те интересные события, что происходят на территории района и не имеют отношения к политике, районная газета освещает выборочно и весьма скупо.

«Иланская искра» по мере сил и возможностей старалась восполнить создавшиеся пробелы. И вот теперь её выпуск приостановлен. Изменится ли ситуация сейчас, когда выборы завершились, редактор сказать затрудняется. Но даже если «верха» вдруг сменят гнев на милость, где гарантия того, что подобное не повторится в дальнейшем, в канун следующих важных выборов? И кто в нашей «свободной» и «демократической» стране может эту гарантию гарантировать?..

Соб. инф.
P.S. Со сложившейся ситуацией был детально ознакомлен посетивший г. Иланский депутат Государственной Думы РФ от «Справедливой России» В.М. Зубов. Будем надеяться, что с его помощью рычаги воздействия на тех, кто в районе и городе препятствует гласности, будут найдены.







Кто страшится памятника И.В. Сталину

В прошлом 2009 году коммунисты и патриоты Красноярья вновь попытались добиться установки в нашем городе памятника И.В. Сталину. Однако власти упорно не замечали эту инициативу. Лишь недавно городской «министр культуры» Василий Куимов прислал краевому комитету КПРФ категорический отказ в установке. Чем же на самом деле вызвана такая реакция руководства города? Напрашивается ответ: СТРАХОМ. Буржуазия страшится – чего именно?

Конечно, не самого Сталина – мертвый не опасен. Боится того отношения трудового народа к И.В. Сталину, которое не сумели изменить годы и годы разнузданной антисоветской пропаганды, лжи и подтасовок. Боится роста политической сознательности рабочего класса, роста социальной напряженности. Хотя многие и делают вид, что ничего подобного в стране нет, тем не менее это так. И памятник советскому вождю, революционеру-марксисту Сталину для местной буржуазии и её ставленников во власти служит как бы символом подъема рабочего движения.

Не исключено, впрочем, что бюст Иосифа Виссарионовича установят однажды на площади Победы. Этого можно было бы добиться, если бы завтра под стены краевой администрации вышли 10 тысяч человек, перекрыли центральные улицы и потребовали немедленно установить памятник или мы войдем и выкинем вон. Вот тогда побежали бы сооружать постамент. Но рабочим, если уж выступать организованно, не надо ограничиваться этим требованием, а надо гнать буржуев. Как это однажды произошло в Венесуэле и как это ещё не раз произойдет.

Поэтому краевые и городские власти вполне могут согласиться с требованием крайкома КПРФ и установить этот памятник, если поймут, что без этого им будет гораздо хуже. Позвонят своим хозяевам в Москву, спросят разрешения, а те им в ответ – немедленно дайте им то, что требуют, лишь бы не потребовали большего! Пусть хоть хороводы водят вокруг него, только бы не опомнились и не боролись против капиталистического строя!

В ряде городов России памятники Сталину, мемориальные доски с его именем уже восстановлены. На 9 мая обещают развесить по Москве и Красноярску его портреты. В прошлом году тоже так было, кстати. Всё это – очередные попытки буржуазии, заигрывания с трудовым народом, отвести ему глаза, задурить головы, во что бы то ни стало отвлечь от главного: ОТ БОРЬБЫ ПРОТИВ НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ И ГНЁТА.

Вот отчего красноярская буржуазия может преодолеть страх и разрешить установку памятника. Об этом тоже нужно помнить.
Екатерина ФАТЬЯНОВА.
Красноярск.







БОИ НЕМЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Заметки о выборной кампании в Дивногорске


В воскресенье, 14 марта, Дивногорск проснулся от строгого взора человека в очках. С заборов и столбов, с фасадов зданий, окон магазинов и автобусов – отовсюду на прохожих смотрели портреты выдвиженца от «Единой России» Е.Е. Оля. Агитки отрывались легко, будто были приклеены ночью наспех, плевком, символизирующим отношение региональной партии власти к выборному законодательству.


В информационной блокаде

Пять лет назад убедительную победу на выборах главы города одержал подполковник ФСБ в запасе Владимир Германович. Не понадобился и второй тур. Ближайший соперник Александр Новак, занимавший должность долгие годы, отстал почти на 50 процентов. Успех политического соперника подверг «единороссов» в шок. Ведь победитель был одним из организаторов краевого отделения партии «Справедливой России». К тому времени «СР» достаточно окрепла для того, чтобы посылать своих членов в органы власти. Туда немедленно хлынуло пополнение. Вошел в «Справедливую Россию» и депутат Госдумы Валерий Зубов из малоизвестной Народной партии. Именно ему суждено было «развенчивать» однопартийца Германовича в нынешней предвыборной кампании…

Новый мэр принял хозяйство в разобранном состоянии. В 2005 году Дивногорск называли городом-банкротом. Городские финансы были в полнейшем расстройстве. Многомиллионная кредиторская задолженность, долги перед энергетиками, конкурсное управление в ЖКХ, внешнее управление на «Водоканале», низкое социальное самочувствие населения, ветшающее жилье. Пришлось отложить планы по превращению города в туристическую Мекку и приняться за наведение порядка в городском хозяйстве. Вплоть до экономии на уличном освещении.

Тогда же он столкнулся с группой предпринимателей, которая, по существу, управляла городом совместно с прежней властью. Имея скрытые послабления, «местная элита» (как они себя называли) жила себе в удовольствие, копила перед государством долги, поскольку не платила ни за аренду земли, ни за использование муниципальных площадей. Новый глава по-офицерски заставил всех жить по законам. Вот что пишет 5 марта журналист Андрей Никольский: «… Мы жили дружной семьей, а пришел Германович и уравнял нас с остальным народом, – как-то высказался на корпоративном междусобойчике раздосадованный хам, имея в виду, конечно, круговую поруку – тесное слияние власти и бизнеса. Нехорошее слияние, с «душком». Вот против чего восстал Германович, объявив всевозможным кланам на родной земле настоящую войну…».

В числе предпринимателей оказалась и главный редактор городской газеты «Огни Енисея» – активистка «Единой России». Государственное издание принялось поносить деятельность законной власти. Деловому конструктиву газета предпочла информационную драчку. Во всём вторил ей местный телеканал ООО НТС «Контакт-Медиа», финансируемый местными предпринимателями. (Его директрисса тоже член «ЕР»).

Попытки администрации привлечь внимание руководителей вышестоящих ведомств к газете оказались безуспешными. Сложилось впечатление, что связи «местной элиты» простираются до краевых кабинетов власти. Действуя в тандеме, предприниматели-журналисты пять лет навязывали дивногорцам своё мнение. У большинства жителей сложилось убеждение в том, что администрация города бездействует, и жизнь в муниципальном образовании ухудшается.


«Система отторгает»
Один из политтехнологов избирательного штаба Германовича Василий рассказывает: «Когда к нам обратились от Владимира Николаевича с просьбой помочь провести кампанию, мы изучили общественное мнение и схватились за голову: некогда высокий рейтинг главы снизился значительно. Жители говорили: а вот газета пишет, а вот по ТВ говорят… Изучили подшивку, просмотрели видеозаписи. Озадачились ещё больше. Как можно было допустить такой шабаш! А ведь на самом деле достижения есть, и немалые. Мэр был погружен в хозяйство, но почему бездействовали его пресс-служба и краевое управление информации? Это же и удар по доверию к власти, по системе…».

Скоро на территории муниципального объединения большим тиражом появился отчет Германовича «Порядок в доме». Говорить было о чём: за пять лет ситуация в «городе-банкроте» изменилась. Уже в 2008 году Дивногорск занял пятое место в рейтинге муниципальных образований за достижение лучших показателей социально-экономического развития. По строительству жилья вошел в пятерку лучших, а по развитию коммунального хозяйства поднялся ещё выше – на четвертое место. Осенью прошлого года вошел в восьмерку эффективно управляемых городов края.

Главная проблема Дивногорска – ветхое жилье. Деревянные двухэтажки, выстроенные пятьдесят лет назад, в годы строительства ГЭС. Дряхлые коммуникации. Вот что требовалось исправлять в первую очередь, а не строить воздушные замки туристической Мекки.

В статье «С приходом Германовича жизнь в городе ожила» председатель дивногорского общества репрессированных Э.К.Почекутова пишет: «Хотя программа (жилищная) была принята и у нас строились два дома, но строились 8 лет, без крыши, под дождем и снегом… Мы организовали митинг, пригласили местную администрацию Новака. А когда спросили при встрече у ответственного из края, почему так долго строятся дома, он сказал, что на достройку этих домов и снос ветхого жилья было направлено 30 миллионов рублей, и они исчезли у вас, в администрации города…».


Это было до Германовича.

А уже в ноябре выборного года его команда сдала 62-квартирный дом, в последующее время – ещё три дома (16-, 62- и 4-квартирные); подготовила к сдаче в июне 2010 года 62-квартирный и «Специальный жилой дом для людей преклонного возраста». Наметила строительство 16-и 158-квартирных домов под переселение жителей из ветхого жилого фонда. Недавно, во время избирательной кампании, поступило известие о выделении Дивногорску на строительство жилья по разработанной администрацией программе около 100 млн. руб. – больше, чем другим территориям.

Это жилье. А коммуникации? За пять лет команде Германовича удалось переложить 40 километров ветхих сетей водопровода, тогда как за предыдущие 10 лет – 12, 5. Заменено 3,8 км ветхих сетей канализации (за предыдущие 10 лет – 0,85 км). Проведены ремонты во всех учреждениях образования, здравоохранения и культуры.

«За несколько дней нам, конечно, не удастся коренным образом изменить навязываемое годами мнение о Германовиче. Но думать избирателей заставим, – заявляет политтехнолог Василий. – А вообще проблема его в том, что он так и не стал чиновником. Не вписался в систему. Не приобрел гибкости. Твердая офицерская кость. Не научился из мухи делать слона, кланяться начальству и не освоил современный метод выживаемости: умения давать откаты. Система его и отторгла».

И в самом деле, почему неплохо действующий градоначальник не пришелся ко двору? Из-за политической окраски? Вот и В.Володин из политсовета «ЕР» заявил на днях по поводу избрания коммуниста мэром Иркутска: мы будем работать над этим проигрышем, мы будем работать с мэром, который избрался, но и над тем, чтобы отыграть поражение…

Шахматы, фигурки... А люди? Разве коммунист не может быть грамотным управленцем? Может.


Наплыв ГОСТЕЙ

Возможно, осенняя сессия Дивногорского горсовета стала последней каплей, переполнившей чашу терпения «Единой России». Тогда «единороссам» – депутатам ЗС Ю.Швыткину и Ю.Данильченко, представителю губернатора П.Ростовцеву не удалось провести изменение в Устав города о выборе главы горсоветом. Местные депутаты отстояли принцип прямого голосования. Тут поневоле закусишь удила! Отныне Дивногорск был объявлен зоной особого внимания. (Примерно так выразилось в феврале «Афонтово»).

«Единая Россия» долго подбирала кандидата и, наконец, остановилась на бывшем директоре ДЗНВА Е.Е.Оле, который уже в декабре стал давать пространные интервью в городской газете. Включился в работу секретарь регионального политического совета партии «ЕР» В.В.Семёнов. «Нынешний мэр не является сторонником партии «Единая Россия», нет большинства у нас и в городском Совете, – даёт он интервью в агитационной газете. – Это затрудняет реализацию многих проектов, в том числе социальной направленности…».

Несколькими днями позже в городе появился агитационный материал кандидата в депутаты горсовета, выдвинутого по списку КПРФ, молодого рабочего ДЗНВА Анатолия Корнева. В материале «За честность!» он резко оппонирует В.В. Семёнову: «Странно звучит деление на членов и нечленов партии. Получается, если ты «единоросс», получи из бюджета деньги на социальные программы, если нет – соси лапу. Так, что ли?.. Такое чувство, что вы уже делите народ на «единороссов» и «неединороссов», на белых и красных, на бар и холопов…».

Действительно, неужели КПРФ или «Справедливая Россия» бойкотируют реализацию социальных программ, которые, собственно, и составляют основу их идеологии?

Сам кандидат Оль встречался, конечно, с избирателями, выступал, но погоду делали крупные чиновники и депутаты. Приезжала законодатель из Москвы Р. Кармазина, агитировала за партию. Её взволнованное выступление вызывало вопросы: если всё делает «Единая Россия», то зачем государство? И откуда «ЕР» берет столько денег?

Политтехнолог Василий смеется: «Помните путинский призыв? Тогда можно было вступить в партию на пляже. Лишь бы бикини с карманчиком имелись – сунуть партийный билет. Скоро всё население вступит в «ЕР», из россиян переименуемся в единороссовцев, а РФ заббревиатурим в ЕРФ. А потом начнем создавать «Самую Единую Россию». Сюжеты для Ильфа и Петрова. Должность и партийность для них слились: вытащи из кресел, поставь у станков – много ли сделают? В погоне за валом потерялись цели: никто уже не понимает, ради чего наращивать ряды. Разве что отрапортовать».

Дважды приезжал В.Зубов. И вновь, не замечая реальную действительность, красноречиво и масштабно говорил о том, что Дивногорск должен связывать своё будущее с рекреационной зоной. Ранее он предлагал закатать в асфальт однопутную железную дорогу, создать прямую, как стрела, автостраду, чтобы домчаться до краевого центра за тридцать минут. О миллиардных затратах и финансовых источниках не упомянул… Наконец, сказал то, ради чего приехал. О Германовиче: «Те результаты, которые он продемонстрировал как мэр, нас не удовлетворяют. Мы считаем, что он подвёл партию».

Читаю письмо пенсионерки Губаревой Раисы Ивановны. «Когда главой был Новак, у меня случилось несчастье, в моей квартире наклонилась ванна в подвал и образовалась дыра. В санузел нельзя было заходить… Я сходила на прием, рассказала. Он меня любезно выслушал, а как ушла, то и забыл. Я три месяца добивалась… Прошли выборы. Стал главой города Германович В.Н. Записалась я на прием, он меня внимательно выслушал и сказал, что принял пустую казну, а через две недели решим мой вопрос. Так всё и произошло. Прислали трех рабочих, привезли материал, постлали пол и в коридорчике, а под окном заменили брус. Ведь дом, где я живу (Бочкина,52), ветхий, он попал под взрыв метана в 1967 году»…

Для поддержки кандидатов «Единой России» приезжали также министр здравоохранения, министр образования, министр промышленности, В. Зубарев, В. Новиков, А. Клешко, биатлонист Е. Устюгов, скрипач Маркос, ещё один спортсмен, а также не очень важное, но всё же политическое лицо. Чем не туристическая Мекка?


История с ветеранами

История с дивногорскими ветеранами теперь известна и за пределами края. Начиналась она так. Неизвестная фирма выставила перед городом красный щит с белой надписью: «Скоро, скоро, скоро… Бери шинель, пошли домой». Актуально? Конечно. Приближается юбилей Победы, какие могут быть вопросы?! Но они появились. Остроумный намек на офицерское прошлое Германовича поняли, наверное, не все, поскольку городская газета вскоре затеяла шаловливую игру в подсказки. А ветераны возмутились. Зачем трепать в нечистоплотных выборных целях священные понятия?! Кое-кто из них усмотрел даже указание готовиться в последний путь. Фронтовики и труженики тыла старенькие, многие больны и мнительны…

Скоро в помещении Совета ветеранов появились два незнакомца, обыскали помещение, изъяли документы. Ошарашенному председателю В.А.Савельевой заявили, что здесь случилась кража. Действие происходило почему-то в присутствии телекамеры, вечером показали сюжет по местному ТВ. Следом прозвучало сообщение уже по двум краевым каналам (которые по странному совпадению идут именно в Дивногорске) о том, что в администрации города прошел обыск, и там вроде как коррупция.

Вот что об этом довольно жестко пишет автор в агитационном листке рабочего Анатолия Корнева:

«…Я человек заводной, зашел к Савельевой, председателю Совета ветеранов, послушал. Выходит, операция по выявлению «взяточников» была разработана заранее? Ещё осенью подобрали новосибирского «спонсора», пометили купюры, передали Хохлову (замглавы. – А.П.). Тот написал расписку, отдал деньги (56 тыс. руб.) ветеранам. Совет распределил среди активистов. И всё. Где коррупция? Подходят выборы, разгораются страсти. Шуму, побольше шуму! По принципу: неважно, кто украл, – то ли он, то ли у него. Избиратель дурак, поверит в кражу. Ищут деньги, сверяют номера. Вроде всё совпадает, но так не надо. Эй, вы, сявки газетные и телевизионные, фас! (И кнутом по круглым задницам). И с экрана понеслось: обыск, обыск… По секрету сообщили: внук заболевшего от потрясения ветерана вычислил одного из организаторов этой акции, пиарщика. И собирается к нему с визитом. «Разыщу смельчака непременно и расспрошу о беседе. Может быть, и вам расскажу. Тоже по секрету…».

Ветераны написали заявление в прокуратуру, письмо В.В.Путину, устроили 24 февраля (после Дня защитника Отечества) пресс-конференцию в краевом Доме журналистов. О ней рассказали КГТРК, Вести.ру. А «Комсомольская правда – Красноярск» не только опубликовала информацию в газете, но и разместила на сайте видеоролик. Скоро сообщение появилось на многих российских сайтах, РЕН ТВ упомянула историю в телепередаче…

Политтехнолог Василий рассказывает: «Ветераны пришли к нам расстроенные. Мы посовещались и решили не ввязываться в историю, чтобы не подвести Германовича. Утешили стариков: время всё расставит по своим местам. Я им, правда, шепнул на ушко кое-что, но только от себя, лично. Когда же они принесли нам письмо к Путину, мы не смогли отказать, напечатали в своём агитационном материале. Ветераны расценили эту историю как предвыборный заказ. Похоже на то».

Далее события развивались, как в детективе. Оперативники постучались в двери других общественных организаций: общество репрессированных и общество инвалидов.

Председатель общества репрессированных Э.К.Почекутова написала заявление руководителю следственного комитета при прокуратуре РФ по Красноярскому краю. Её 3 марта допрашивал оперативник.

Цитирую из агитки.

«В августе она получила деньги от замглавы Дивногорска на проведение двух мероприятий: День памяти жертв и День репрессий. Расписка есть. Деньги расходованы по назначению. Однако по телевидению её всё равно упоминают как соучастницу темной сомнительной истории. Она пишет, что будет «вынуждена обратиться за защитой в Германию». «Я всю жизнь боролась с нарушителями порядка там, где я работала. Я являюсь членом общественной палаты в Красноярске… Прошу принять меры. Это ни что иное, как предвыборный заказ. Только этот человек мог передать наш разговор на Дивногорский НТС, которое обвинило меня в их растрате»…

Председатель же общества инвалидов незадолго до дня голосования выступила по ТВ с признаниями. Однако здесь разговор особый. Отвлечемся на секунду. Представьте себе, как однажды к руководителю городского отделения одной из партий явились люди и сказали: если вы не будете поддерживать нашу партию, то можете лишиться инвалидности.

Выборы закончились, но история продолжается. В Интернете мелькнуло сообщение о том, что в отношении некоторых непереизбранных глав будут возбуждены уголовные дела. По всей видимости, предвыборная ситуация с обнаружением «коррупционеров» возникла в нескольких территориях края. И теперь заказчики, очевидно, считают: сказано «а», нужно говорить «б». А надо ли? Не лучше ли забыть этот никому не нужный «алфавит» как кошмарный сон?

Подозрительное слово «русский»

Листаю агитационные материалы Германовича. Никакой ругани, всё чисто, добротно, конструктивно. Отчет, письма поддержки, обозрение кампании, очерк о нём. Видимо, поэтому в городскую избирательную комиссию не поступило жалоб на него. За исключением одной. И чуть ли не в последний день.

От «Единой России» в комиссию назначили юриста, которая безосновательно попыталась обвинить авторов двух материалов в экстремизме и в разжигании национальной розни. Осознавала ли она, что тем самым сама вызывает духов из тьмы?

Рассказывает политтехнолог Василий: «8 марта по приглашению Германовича в Дивногорск с концертом приехала народная артистка России Екатерина Шаврина. Женщины были в восторге, зал ДК набит до отказа. Цветы, шары, улыбки. Казалось бы, всем политическим силам нужно зачехлить пушки на один день и встретить знаменитую певицу радушно, всем миром, как раньше Дивногорск принимал советских артистов и космонавтов. Или по крайней мере не выражать неудовольствие. Однако наши соперники, затаившись, кусали от злости ногти. Естественно, что ни городская газета «Огни Енисея», ни местное ТВ, которыми руководят дамы-«единоросски», ни словом не обмолвились о концерте Шавриной. Юрист же «Единой России» (кстати, тоже женщина) накатала заявление в городскую избирательную комиссию на Германовича, который якобы в своём агитационном материале разжигает национальную рознь».

Оказывается, три дня спустя вышел плакат с фоторепортажем о концерте Екатерины Шавриной, озаглавленный строчкой из её песни «По-русски за русских поднимем бокал!»…

Василий рассказал далее, что он написал жалобщице частное письмо, в котором посоветовал улететь на Луну, поскольку на земле во всех уголках звучат русские слова, русская литература, русское искусство. И что ей придется безостановочно до конца жизни писать жалобы на Пушкина, Достоевского, Чайковского, Васнецова, Жукова, Гагарина и ещё на миллионы соотечественников. К тому же, добавил он, кандидат Е.Е. Оль близок к немецкой национальности, и этого не скрывает. Но ни один пиарщик не воспользовался заманчивым нюансом, особенно в свете конфликта с ветеранами войны. У нас в России все нации равны и уважаемы… А вообще он её понимает, написал Василий, работодатели могут не оценить работу, поскольку она ни в чём не уличила главного соперника.

Второе заявление на нарушение закона «О противодействии экстремистской деятельности» юрист «ЕР» подала на агитационный материал кандидата в депутаты Анатолия Корнева. Руководитель инициативной группы по защите интересов рабочих завода очень активно провел избирательную кампанию. Выпустил две содержательные газетки «За честность!» и «По совести!». В первой опубликовал большую статью под заголовком «Не сыпь мне, Оль, на рану – она ещё болит». Дело в том, что кандидат от «ЕР» Е.Е. Оль вошел в избирательную кампанию со слоганом: «Поднял завод – поднимет город!».

В статье рассказывалось о его деятельности в 2002–2007 годах. Как на заводе за бесценок скупались акции у рабочих, как похищался цветной лом, как предприятие переходило из рук в руки, пока не оказалось в собственности людей с фамилиями из ближнего зарубежья, а также представителей Кипра и фирмы, расположенной на Британских Виргинских Островах. Автор напомнил также о декларации бывшего директора Е.Оля, имеющего шесть земельных участков, восемь квартир в Красноярске, много акций и всякой всячины.

Материал вызвал огромный резонанс в Дивногорске. И хотя подготовлен он был на основе фактов, Корнева пригласили в прокуратуру, заставили сдать нераспространенные агитки, чему он вынужден был подчиниться. Такое решение принял крайизбирком. Никакой экстремистской деятельности не подтвердилось.

Однако решительный кандидат от КПРФ не унялся. Вторую его агитку «По совести!» изымали уже правоохранительные органы. Вытаскивали из почтовых ящиков так горячо, что некоторые повредили. Шум, говорят, в городе стоял немыслимый. Ещё бы! Чего только одни заголовки статей стоят: «Почему я вышел из партии «Единая Россия», «В тихом городе черти водятся!» и т.п.

Казалось бы, на такой волне Корнев легко станет депутатом. Но гладко было на бумаге, да забыли про «Единую Россию».


Обстановка накаляется

Рассказывает политтехнолог Василий: «В последние дни «единороссы» словно обезумели. Телевидение без устали крутило их заздравные ролики и твердило о коррупции. Газета публиковала материалы на тех же основаниях, что и Корнев, но никто их не изымал и редактора в прокуратуру не приглашал. Более того, она изменила график выхода, вместо обычной субботы вышла в пятницу да ещё увеличенным тиражом. В пух и прах ругали Германовича, а улыбающийся Оль на первой странице пил чай с супругой. На наше заявление о нарушении комиссия ответила весьма либерально: редактор, дескать, об изменении графика предупредила заранее. В воскресенье, в день голосования, газета кипами лежала в киосках, магазинах, в людных местах.

В субботу я вышел прогуляться на улицу и столкнулся с бедно одетым человеком, который бежал куда-то с вытаращенными глазами. «Где тут по двести рублей за бюллетень дают?» – крикнул он мне. Такса повысилась: накануне за досрочное голосование давали по сто пятьдесят. Мы вычислили дом и женщину, которая торговала ими, турнули, написали заявление.

В воскресенье вечером, когда считали голоса, Корнев потребовал показать ему бюллетени досрочного голосования. На всех 28 листах, которые были на его участке, стояли галочки за Оля, депутатов от «Единой России» и партию «ЕР»…

Василий передал мне агитационные материалы партии «ЕР». Их было немного. И те не блистали разнообразием. Основной упор «единороссы» сделали на использование административных и финансовых ресурсов. По данным Василия, на Дивногорск были брошены до десятка миллионов рублей. По сути дела действующий мэр Германович оказался в глубокой изоляции. Все службы города работали на партию власти.

Любопытна ситуация с многомандатным избирательным округом Анатолия Корнева. Кроме него, там выдвинулось ещё девять кандидатов в депутаты, из них два «единоросса» – дивногорец Михайлов и красноярец Чечёткин. Первого Дивногорск знает и уважает, второй незнаком. Прошли оба, причем, как братья близнецы: на одном участке набрали по триста с лишним голосов, на другом по четыреста с небольшим. Почти одинаково. Корнев стал третьим и в депутаты не прошел.

У Василия есть запись разговора с избирательницей, проживающей на этом участке. Ей агитаторы-«единороссы» подарили электрочайник. Сейчас многие в городе недоумевают: кто такой Чечёткин, почему его избрали? Спрашивать надо у обладателей новенькой кухонной утвари. И у агитаторов той самой партии, которые крутили на участках «вертушки».

В субботу в городе вовсю раздавали флаеры. Эта ещё одна хитрушка-заманушка, применяемая понятно кем и для чего. На лощеных талонах размером чуть больше пачки сигарет написано: «Взамен этого флаера Вы можете получить билет на каток, билет на КВН, билет на дискотеку, пропуск на подъемник горнолыжной трассы. Скидки от 3 до 99 процентов на различные товары и услуги. Обменяй этот флаер на купон на избирательном участке». Талоны без подписи и без выходных данных.

ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ ОБЕЩАЛ БЫТЬ ЖАРКИМ. ПОСЛЕДНИЕ выборы мэра

В воскресенье, 14 марта, Дивногорск проснулся от строгого взора человека в очках. С заборов и столбов, с фасадов зданий, окон магазинов и автобусов – отовсюду на прохожих смотрели портреты выдвиженца от «Единой России» Е.Е. Оля. Агитки отрывались легко, будто были приклеены ночью наспех, плевком, символизирующим отношение региональной партии власти к выборному законодательству. Во всех людных местах, в киосках и магазинах кипами лежала городская газета с предвыборными материалами. Окна маршрутных «Газелей» синели агитками «Единой России». У избирательных участков возле обклеенных флаерами штендеров стояли девочки из гидротехникума. По улицам курсировали автомобили с наблюдателями из команды «ЕР».

Поглощенный «единороссами», Дивногорск казался сжатым и притихшим. Я ехал с Василием в автомобиле и удивленно разглядывал улицы. Разное приходилось видеть в день голосования, но такое!.. Сотни чужих людей, сотня чужих машин, тысячи свежих агиток...

В штабе Германовича гомонили люди: и свои, и случайно зашедшие. Возмущались. И как водится в таких случаях, сгоряча выдвигали не очень реальные предложения. Милицию из города вызвать, телевидение, губернатора. «Казаков надо, – хмыкнул пожилой мужчина, – с нагайками». Заходили и выходили проголосовавшие люди, агитаторы, очищающие улицы и магазины от листовок и газет.

На участке в ДК в кабинке на полу обнаружены бюллетени. Посовещавшись, комиссия сбросила их в урну. Наблюдателей к разговору не допустили.

Там же при подсчете не совпало число бюллетеней.

Возле расположенного в школе №2 избирательного участка пойман молодой человек, который предлагал за 150 рублей сбросить его бюллетени в обмен на чистые. «Вертушка».

На участок в медучилище пришла член краевой избирательной комиссии В.М.Кожемякина. Увидела штендер с купонами и прогнала девочек. Выяснилось, что сюда их направила преподаватель гидротехникума некая Ольга Александровна, пообещав за работу 500 рублей…

Из «ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Об отказе в принятии жалобы

Судья Дивногорского городского суда Красноярского края Мирончик И.С., изучив жалобу доверенного суда зарегистрированного кандидата на должность Главы г.Дивногорска Германовича Владимира Николаевича – Васильевой Лидии Васильевны на действия, нарушающие избирательные права на участие в выборах граждан РФ.

УСТАНОВИЛ:

… Васильева…обратилась с жалобой… в которой просила суд признать акцию по раздаче талонов-карточек на получение скидок незаконной агитацией и подкупом избирателей и приостановить акцию до вынесения решения по данному делу… При выдаче данных талонов девушки, их раздающие, предлагают проголосовать за кандидата Е.Е.Оля и партию «Единая Россия».

Судья, изучив вышеуказанную жалобу, считает необходимым отказать в её принятии, по следующим основаниям…».

Стемнело.

В коридоре беседовали старик и молодой человек. Обсуждали выход из «Единой России» известного в городе журналиста-ветерана Юрия Менделевича. «Считаю, что лучше быть изгоем в политической организации, нежели в гражданском обществе и перед самим собой, – писал журналист. – Надоело вранье. Надоели хитрушки и темнушки у лакомой кормушки. Надоели безынициативность и показуха…».

Мы вышли с Василием на крыльцо.

«Ты знаешь, это у меня тринадцатая избирательная кампания и, видимо, последняя, – задумчиво произнес он. – Выборы в России закончились. Пора переквалифицироваться в управдомы. Начинали с ребятами ещё при Советской власти, провели депутата в Верховный Совет РСФСР, того самого, «расстрельного». И потом были выборы. Все партии равны... Помнишь указ Ельцина о департизации в государственных органах и на предприятиях? Кажется, в 1991 году. На «ура» приняли. Это было правильно. Теперь идет возврат к системе КПСС. Только жестче, потому что бизнес примешан. «Триединая Россия»: власть, бизнес, партия… Я не виню «единороссов». Они сами мучаются. На их месте любая партия поступала так же. И эсеры, и коммунисты. Разве что поскромнее, может быть. Выход? А такой. Исполнительную власть назначать, а в депутатских корпусах установить квоту для партий. Как раньше: три рабочих, два крестьянина, женщина и интеллигент. Пусть делегируют на съездах»…







Красноярск за неделю

***
Волонтеры общегородского операторского проекта «Доброе дело» попробуют свои силы в качестве экскурсоводов музея «Мемориал Победы».
17 марта в 14.00 в молодежном центре Железнодорожного района состоялось первое занятие по обучению волонтеров мастерству ведения экскурсий. Наставниками волонтеров станут сотрудники музея «Мемориал Победы».

Обучающий курс будет длиться в течение марта и апреля. Дебют волонтеров в новой профессии состоится в дни майских праздников. В период празднования 65-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне волонтеры, выступающие под эгидой общегородского операторского проекта «Доброе дело», будут проводить экскурсии для гостей и жителей города.

Чествование ветеранов войны, а также сопровождение мероприятий, приуроченных к празднику Победы, – приоритетное направление деятельности волонтеров в 2010 г.

Напомним, 26 февраля 2010 года между молодежным центром Железнодорожного района и музеем «Мемориал Победы» было подписано соглашение о сотрудничестве. В рамках соглашения и будет осуществляться данная акция.

Для молодых людей участие в акции станет возможностью проявить себя в нестандартном виде деятельности. Но у самих молодых людей мотивация иная – внести значимый вклад в празднование юбилейной даты. Участники акции надеются, что их экскурсии станут для ветеранов войны хорошим подарком к празднику Победы.

К участию в акции могут присоединиться студенты красноярских вузов. Запись желающих будет осуществляться по адресу: ул. Робеспьера, 34, либо по телефону: 220-56-11.

Дополнительная информация: молодёжный центр Железнодорожного района, ул. Робеспьера, 34, т. 220-56-11, пресс-секретарь Яна Сергеева, 8-902-926-06-03.
***

В течение января-февраля 2010 года в адрес администрации города поступило 1119 письменных обращений горожан.

Наибольшее количество письменных обращений граждан поступило по вопросам:

– жилищно-коммунального хозяйства – 289 обращений (25,8%); улучшения жилищных условий – 280 обращений (25%); социальной политики –134 (11,9%) обращений.

По состоянию на 1 марта рассмотрено 812 (72,6%) обращений, 307 (27,4 %) – находятся в стадии рассмотрения.

Из 812 обращений по 204 (25,1 %) приняты конкретные меры, в 517 случаях (63,7%) даны мотивированные разъяснения, по 91 вопросу (11,2%) приняты положительные решения.

На ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ к руководителям структурных подразделений администрации города в январе-феврале обратились 278 чел.

В общественной приемной главы города рассмотрено 802 обращения граждан, в том числе 680 обращений по телефону и 122 человека обратились на личный прием. 40% вопросов, обозначенных красноярцами, решены положительно.

По телефону «Горячей линии» (212-02-01), действующей круглосуточно, обратился 3191 красноярец.

***
Заместитель главы города, руководитель департамента экономики Татьяна Зеленская предложила создать Ассоциацию социально ориентированных предприятий торговли и бытового обслуживания, а также поздравила с профессиональным праздником и вручила почетные грамоты и благодарственные письма главы города работникам отрасли за высокие показатели, достигнутые в развитии отрасли и в честь профессионального праздника Дня работника торговли и бытового обслуживания.

Почетными грамотами главы города награждены руководители 10 предприятий потребительского рынка города, среди которых руководители предприятий крайпотребсоюза, который в этом году будет отмечать своё 75-летие.

Благодарственными письмами главы города награждены 96 руководителей и специалистов предприятий оптовой и розничной торговли, бытового обслуживания и предприятий общественного и школьного питания, среди них продавцы, повар, работники производственных цехов.

«Сфера торговли и бытового обслуживания в городе Красноярске – самая динамично развивающаяся на сегодняшний день, – отметила во вступительном слове Татьяна Васильевна. – Создание Ассоциации социально ориентированных предприятий торговли и бытового обслуживания может стать ещё одним шагом к вовлечению предпринимателей в решение вопросов поддержки социально незащищенных горожан частными предприятиями, обсуждению перспектив развития города».







Власовцы коммунистической партии

Мой сосед голосовал за Ельцина, был в восторге от перестройки Горбачёва, но его ожидания пошли прахом. Теперь он не хочет одновременно и того социализма, который был, и теперешней жизни, которую устроили народу «демократы». Что удивительно, сейчас вообще трудно найти человека, кто бы голосовал за Ельцина. Как будто не было «демократических» сборищ, которые похвалялись сожженными партбилетами под крики толпы: «Ельцин! Россия!». Даже оба московских мэра, Попов и Лужков, сегодня открещиваются от содеянного. Но что-то больно уж поздновато они спохватились…


Виктор ДУБАКОВ (Красноярск)

СОСЕД никак не может понять, что ждать чего-то другого бессмысленно, ибо третьего не дано, есть лишь две стороны баррикады: по одну сторону находятся богатые, по другую – бедные. На вершине не усидеть – сшибут. Социализм для бедных и капитализм для богатых – ничего другого человеческое общество пока не придумало.

Теперь сосед упрекает меня в том, что, дескать, Горбачёв и Ельцин ваши выкормыши, ты тоже тянул руку за них на партсобраниях… Да, к большому сожалению, они наши, трудно что-то возразить. Это подобно тому, что так называемые «демократы» из танков расстреляли демократически избранный парламент, и оправданий за это нет и быть не может. А ведь и в танках сидели «выкормыши», которые за 30 сребреников расстреляли свою власть. Офицеры редко были беспартийными, в том числе генералы, как пресловутый Лебедь, которые прямо нарушили присягу, перейдя на сторону врагов советской власти.

Библейские подонки не исчезают, Иуды были и будут. Но ведь даже такой прозорливый человек, как Сталин, не смог разглядеть своего врага в лице Власова – одного из лучших генералов страны. В свою очередь, Андропов, проявил слепоту в отношении власовцев партии, таких, как Горбачёв, Ельцин, Яковлев, Шеварднадзе, Гайдар, и многих других, которые принародно выбрасывали и жгли свои партбилеты. Разве были коммунистами бывшие первые секретари союзных республик, которые сносят памятники советским воинам, ведут себя как фашисты по отношению к русскому населению? Одни мерзавцы русских гонят, а другим они не нужны на исторической родине. Для подобных «вождей» партбилет был лишь хлебной карточкой и пропуском к благосостоянию.

В идею надо верить, а не извлекать из неё выгоду. Ради карьеры партноменклатурщики шли на всё. Например, Горбачёв сидел в предбаннике, и когда выходила из парилки Галина Брежнева, он наливал ей рюмочку ставропольского винца. Потом она говорила своему папе о том, какой есть замечательный Миша в Ставропольском крае. Туда же ездил лечить свои почки и Андропов, наверное, Иуда и ему прислужничал, влез в душу. Ельцин был протеже Лигачёва, правда, последний потом плевался, но дело уже было сделано. Подложил «свинью» народу, думал, как лучше, получилось, как всегда.

Власовцы КПСС так и останутся предателями народа, и никакой суд чести их не обелит. Того же Власова не уважали даже немцы, они говорили – раз предал своих, значит предаст и нас. И оказались правы: как только немцам стало совсем плохо в 1945-м, Власов перекинулся к американцам, и только с помощью хитрости работников СМЕРШа его удалось вырвать от них. А так умер бы спокойно где-нибудь в Техасе, как Ельцин в Барвихе. Спокойно умрут и ставропольский комбайнер, и хитрый грузинский лис – нет теперь СМЕРШа. Не уважали Ельцина и его заокеанские хозяева. Помните, как стыдно было смотреть гордым советским людям, когда над Ельциным ухахатывался «друг» Клинтон. Воистину, такого позорного правителя Россия ещё не знала. Он был как бы итогом безумия толпы.

Но всё это уже история, а из неё надо делать выводы. Дурак ошибки повторяет, а умный на них учится. Обидно будет, если российский народ в очередной раз вляпается в дерьмо. Власовцы КПСС оказались куда проворнее и опаснее фашистов: те четыре года бились, чтобы развалить союз свободных народов, но не вышло. А эти колорадские жуки вмиг раскроили «лоскутное одеяло», о чём мечтал Гитлер, и водрузили над Кремлем знамя, с которым шли жечь и вешать советских людей сатрапы генерала Власова. В один момент 25 миллионов русских и более 100 миллионов русско-говорящих людей лишились своей советской Родины, оказавшись за границей. Удивительное совпадение программы Пражского сборища власовцев и программы Ельцина–Гайдара по переходу от социализма к капитализму! Те же ваучеры, приватизация заводов и фабрик, передача в частные руки природных богатств, в сельском хозяйстве – кулаки-фермеры… В общем, хорошо подсуетилась черная сотня американских советников Ельцина, что, впрочем, неудивительно: генерала Власова наши выкрали, а его архив остался у американцев. Вот и дождались бумажки предателя своего времени.

Власовцы КПСС объявили 12 июня днём гибели СССР. Даже открытый враг Тэтчер не могла понять такой «независимости» России от России: на Западе в обиходе наша страна называлась не Советский Союз, а Советская Россия, или просто Россия. Теперь у нас две знаковые даты в истории XX века: 9 мая как день нашей радости и день скорби немецкой нации, и 12 июня как день скорби и позора русской нации и радости американцев – победителей русских в холодной войне. Ни наши немцы, ни те, кто живёт в Германии, не празднуют 9 мая, в этот день они скорбят. Мы же разгромили собственными руками свой общий дом, и чего-то там 12 июня празднуем. Поистине, русских умом не понять. Ведь нашлись в нашей стране такие, кто хотел обелить Власова, как Колчака, поставить ему памятник, создать музей как жертве сталинизма… Но даже «демократический» Верховный суд на это не пошёл. Чёрного кобеля не отмоешь добела. И РФ стоит теперь, как некогда могучий дуб, с обрубленными ветвями (республиками), а у американцев сейчас одна забота – чтобы ветви эти вновь не приросли к стволу, и страна бы наша не превратилась в могучего евроазиатского тигра с колоссальными природными богатствами. Вот откуда появились всякие ющенки, саакашвили, фрейберги и другая проамериканская нечисть в бывших союзных республиках.

Я не отрицаю, что на партийных собраниях «тянул руку», как выразился сосед. Но я её тянул за могущество нашей большой и сильной России, которую гордо называли Советский Союз. А за Ельцина должны посыпать голову пеплом коммунисты Свердловской парторганизации, поскольку именно там был воспитан столь «достойный» секретарь и президент. В армии я голосовал за отличные стрельбы из танка, за безопасный проход по дну Эльбы на учениях. В гараже поднимал руку за выход исправных автомобилей, за своевременный вывоз грузов с товарного двора. Работая в профсоюзах, мы голосовали за качество расследования несчастных случаев, разбора жалоб трудящихся. В этом и многом другом моя совесть как коммуниста и советского гражданина чиста, как и совесть моего отца, офицера-коммуниста, погибшего в борьбе с фашизмом. Ведь трудно представить, что на партконференции Федирко встал бы и начал призывать разваливать колхозы, останавливать заводы и переделывать их в магазины… Коммунисты бы подумали, что он тронулся умом. А Федирко с трибуны говорил о том, как запустить экскаваторный завод, ввести в строй школу, детский садик, запустить санаторий «Загорье»… Поэтому люди по сей день с теплотой отзываются о работе этого человека.

Сохранись партийная организация на Саяно-Шушенской ГЭС, так разве коммунисты допустили бы, чтобы самое большое в мире энергетическое предприятие вышло из строя? Тем более разом, как при диверсии. Это бы стало преступлением против народа, позором для всей краевой организации коммунистов. Настоящие коммунисты не допустили бы «шабашек» при ремонте генераторов, а по сути экономии денег в свой карман за счёт жизней собственных товарищей. Общественный контроль у нас был на большой высоте, так как даже простой рабочий знал, что это ЕГО станция, ЕГО завод, и от того, как они будут работать, напрямую зависит его собственное благосостояние. Он бы не прошёл мимо крышки «улитки» гидротурбины, где отсутствуют гайки болтов крепления, зная, что там движется вода под гигантским давлением.

А современный рабочий унижен своим бесправным положением. Он прекрасно знает, что махинаторы присвоили себе ЕГО гидроэлектростанцию, не бросив лопатки песка при строительстве. Их место на нарах, а они с семьями едут на Канары, рабочий же не знает, как дотянуть до получки. Может быть, именно безразличием рабочего класса объясняется всё более увеличивающееся число аварий? Труженик рассуждает – это теперь не моё, так пусть рушится назло буржуину! Ведь 70 лет ненависти к хапугам-капиталистам разом не вытравишь, да и как заставить их уважать, если они то и дело норовят обсчитать, унизить, оставить без работы рабочего человека. С попустительства голубых (по цвету флага) профсоюзов капиталисты приняли новый закон о труде, где права лишь на стороне предпринимателя/работодателя. Попробуй-ка добейся правды, когда закон работает на хозяев!

Россия всегда была страной общинной, где как ни в одной, наверное, стране мира граждане остро чувствуют несправедливость. Поэтому ей не подняться без опоры на партию, девизом которой будет справедливое распределение благ общества для всего народа, а не для кучки олигархов-обманщиков из «бывших», избравших путь предателя Власова. Ещё Ленин говорил, что дело не в названии партии, а в её сути, в программе. Народ должен быть хозяином богатств страны, поскольку они, как говорится, от бога. Сколь не кричи «Россия, вперёд!», одним возгласом народ не поднимешь, если люди видят, что плодами их труда пользуется кучка прохиндеев.

Российский народ поднимется от Бреста до Владивостока, от Мурмана до Кушки, только если увидит «юный Октябрь впереди», а ленинские идеи начнут воплощаться в жизнь.


А соседу я ответил, что основная масса рядовых коммунистов работала не только за деньги, но и за великую идею СПРАВЕДЛИВОСТИ. Таков наш народ. Дай ему идею – он горы свернет. Нет идеи – начинаются пьянство и прочие пороки. За свою идею русский народ отбился от четырнадцати стран, водрузил знамя над столицей мощнейшей капиталистической державы. Буржуазные продажные щелкоперы делают вид, что ищут идею для русского народа, а она на поверхности: воссоединение Российского государства, возрождение его могущества. Этому сопротивляются власовцы КПСС как у нас, так и в бывших республиках. А простому люду нечего лопату делить. Разделяй и властвуй – это лозунг богачей. Но где найти нового Ивана Калиту, собирателя земли русской? Ему бы при жизни народ памятник поставил. А то, что советских людей предала верхушка партии, не вина, а беда народа.







Ущерб от ущербных

Здравствуйте, уважаемая редакция! Как вы помните, на смерть великого демагога А.И. Солженицына откликнулись практически все средства массовой информации. Либеральные издания проливали крокодиловы слёзы, патриотические же газеты хвалебных материалов практически не публиковали. Тем удивительнее мне было прочесть в «Красноярской газете» слова в защиту Солженицына от Александра Киселёва из Железногорска. В своём традиционном обзоре писем их привёл уважаемый Константин Литвинов.

ПРОЧИТАВ эти строки, я подумал: не тот ли это Александр Киселёв, с которым мы вместе учились в школе в Саянском районе? Если это не так – заранее прошу извинить.

Но суть в другом. Зачем лить слёзы по поводу того, что многие критикуют Солженицына? Лучше вспомнить, сколько он сам вылил грязи на страну в своей известной заказной книжонке, в которой сюжет разворачивался там, где автор вообще не был. Давайте вспомним, сколько подобных же писак появилось в 1990-е годы и какой только чепухи они ни написали, дуря головы молодому поколению! Некоторые доходили до того, что отрицали существование Зои Космодемьянской, писателя Максима Горького…

Ты знаешь, Саня, что в Тучах Саянского района был лагерь, где отбывали срок политзаключённые по 58-й статье, или, как их сейчас называют, репрессированные? Почти все они в дневное время передвигались без охраны (охраняли лишь тех, кого считали нужным). Я хорошо знаю об этом потому, что моего отца освободили в 1944 году как невиновного, а до этого он мог ездить без охраны на 250 километров. И уже в то время существовали комиссии по освобождению невиновных. Поэтому те из репрессированных, которые дожили до выхода книжонки Солженицына на русском языке, ей не поверили, ибо знали, как обстояли дела на самом деле.

А вот все эти Солженицыны, Шаламовы, Владимовы как раз и стояли на службе у наших врагов штатными доносчиками, вредителями, от действий которых пострадали тысячи и тысячи людей. Нам ещё предстоит в них разобраться и оценить тот ущерб, который они причинили стране, внося в общество смуту и разлад. Кроме того, нужно отделить отдельную касту политзаключённых, отбывавших сроки по клевете…

Ты, Саша, взрослый и умный человек, однако не можешь разобраться в людях, поставивших на колени нашу Родину. Ладно, если бы Солженицын подобно Зиновьеву раскаялся в том, что способствовал краху общества, уверенно, пусть и со множественными недостатками, но всё-таки шедшего по пути социальной справедливости.

Однако ничего подобного мы так и не дождались. Да, он настаивал на необходимости «особого» пути для России, критиковал последствия «непродуманных» реформ, но признать причиной того, что они стали возможными в том числе и благодаря его собственной ПРЕСТУПНОЙ деятельности, так и не захотел...

Владимир ЧЕРНЯХОВСКИЙ.
Красноярск.







ПОКЛОНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЯМ

Всемирно известного сербского кинорежиссёра Эмира КУСТУРИЦУ часто можно увидеть в Москве, на различных встречах с представителями православной общественности. О своём интересе к нашей стране и русской культуре Кустурица рассказывал недавно в интервью приложению к «Независимой газете» — двухнедельнику «Религии», №4.


– Как бы вы определили общую для всех ваших фильмов тему?

– Я всегда отстаивал свой взгляд на происходящее, это мои мысли о том месте, где я родился и прожил. Это мысли о людях, живущих на Балканах. Это мысли о мосте на реке Дрина, который связывал и связывает две цивилизации, два мира – Запад и Восток. Именно здесь проходит граница между православием, католицизмом и исламом. Здесь всегда было много трагедий, много горя, много крови. Несколько войн, включая и Первую мировую, начинались на Балканах, в Сараево, моём родном городе. Я всегда старался объяснять зрителям, что же на самом деле собой представляют Югославия и Сербия и как из друзей люди превращаются в непримиримых врагов.

200 лет моя семья была оторвана от православия в каноническом смысле. И я счастлив, что теперь я часть этого мира, этой религии, которую я вновь обрел. Для меня принятие православия было не сменой веры, а её обретением во взрослом возрасте. Я глубоко убежден, что с религией жизнь становится интереснее. К тому же через призму православия легче и глубже воспринимается славянская история и культура.

– В своих фильмах вы часто касаетесь трагической истории Балкан. Но и для России события, происходившие в Сербии, не прошли бесследно. Достаточно вспомнить русско-турецкие войны или Первую мировую войну. Что вы думаете об историческом пути России?

– Народы наших стран пережили много трагедий. Россия – та страна, куда всегда стремились захватчики, – от Наполеона до Гитлера. Ваше государство с огромными территориями и природными ресурсами постоянно было лакомым куском для всех, кто приходил сюда с войнами. Страдания народов России – это огромная историческая тайна. Ведь русский народ на самом деле пережил то, что не переживал ни один народ на этой планете. Сербия тоже пережила немало людских трагедий. Мы потеряли две трети работоспособного населения. Если бы не было Первой мировой войны, то сегодня в Сербии было бы 40 миллионов человек, а не 9 миллионов, как сейчас.

Другие славянские народы сумели приспособиться к историческим обстоятельствам. Те же чехи сумели найти компромисс с захватчиками. Фашисты были к ним намного милосерднее, чем к русским и сербам. А Югославия во Второй мировой попала в историческую западню. Этим воспользовалась Великобритания. Сербы выходили на улицы и протестовали против Гитлера, Черчилль дал команду всем европейцам бороться против фашистов, мешать Гитлеру в захвате Европы. Мы послушались его, и 27 марта 1941 года народ вышел на улицы. Всё это организовывали британские спецслужбы, они выполняли указания Черчилля. После этого Гитлер дал приказ бомбить Югославию. Нас постоянно бомбят – и союзники по антигитлеровской коалиции в 1944-м, и страны НАТО в 1999 году.

– Что вы думаете о сложившейся сегодня мировой политической ситуации?

– Мир сегодня устроен так, что он постоянно заинтересован в войнах. Несмотря на то, что в литературе войны всё время осуждаются и против войн выступает большинство людей на планете, современные войны превратились в прибыльный бизнес. Это вечное предприятие, которое думает только о том, как заработать на человеческом горе. И самые главные лицемеры современного мира – это те, кто организовывает войны и одновременно финансирует антивоенные движения. Судьба человечества заплетена в тугой узел, который нельзя размотать. От войны к прибыли, от прибыли к новой войне. Так создаются капиталы и огромные состояния. Современные войны ведутся под лозунгами демократии и гуманности. И это глобальная ложь современности.

Война, в результате которой мы потеряли Косово, называлась «Милосердный ангел». Во Вьетнаме погибли 4,5 миллиона человек, в Ираке сегодня уже миллион убитых, в Афганистане ежедневно гибнут люди, и мы никогда не узнаем настоящих цифр.

Это говорит о том, что капитализм – главное военное предприятие. Если бы ангел спустился с небес и сказал Бушу, что войн больше не будет никогда, то все бы остались без работы. Войны дают толчок новым технологиям, они заставляют людей идти дальше. Я против войны, но сегодня это составная часть человеческой истории и его трагического развития.

– Каково ваше мнение о современной европейской культуре?

– Сегодня мир заполонили хай-тек-язычники. Это язычество не приносит пользы человеку. Современный человек находится под постоянным технологическим контролем. Но мы не можем утверждать, что сегодняшний человек лучше, чем в эпоху Ренессанса. Мы также не можем говорить и о том, что человек эпохи индустриальных революций лучше или хуже нынешних хай-тек-людей.

Но главное отличие современных людей – это то, что они ОСТАЛИСЬ БЕЗ ДУХОВНОГО ОРИЕНТИРА. Уникальность человека как образа Божия нивелируется в нынешнем мире. Хай-тек-человек сегодня больше склонен к биологической, а не к духовной жизни. Его интересуют только материальные ценности, он – язычник технологий. И этот язычник противостоит сегодня тому человеку от Бога, о котором так много говорил Фёдор Достоевский.

Современный хай-тек-язычник – это потребитель, который не задает вечных экзистенциальных вопросов. Он теряет свою индивидуальность и становится частью управляемой толпы. У него нет души, он готов только потреблять. К сожалению, я всё чаще наблюдаю, что сегодня большинство и сербов, и россиян превращаются в таких язычников. Они живут со всеми своими технологиями в духовной пустоте. А потом, когда они начинают понимать, что в бездуховности нельзя жить бесконечно, наступает кризис.

Язычник не осознает, что без Бога, без культуры, без познания самого себя как индивидуальности жить нельзя. Безбожие уничтожает душу, превращает нас в обычные биологические механизмы, потребляющие продукты, навязываемые им индустрией рекламы. В культурном плане это приводит к подражанию западным образцам культуры, причем не самым лучшим. Ведь на Западе тоже есть много качественных культурных явлений, но молодежь выбирает худшее – язычество технологий.

– Вы крестились в зрелом возрасте. Что для вас значит вера?

– Вера для меня – это стремление к тому идеалу, к той настоящей жизни, о которой я читаю в Евангелии. Когда я читаю Новый Завет, то понимаю, что всё написанное в этой книге знак того, как люди должны жить на самом деле. Это послание о том, какими должны быть мир и наша жизнь. Апостолы, которые описывали свой опыт встречи с Христом, понимали, что мир вокруг них не таков, каким он должен быть. Он несовершенен, он полон боли, человеческих страданий и потерь.

И поэтому они свидетельствовали о том, Кто раз и навсегда изменил ход мировой истории, о Христе, победившем смерть.

Москва.







Опираясь на свои силы

Уважаемая редакция! Знаю, что вы не забываете о людях старшего поколения, регулярно публикуете на своих страницах материалы о фронтовиках, тружениках тыла, детях войны. В связи с этим мне бы тоже хотелось рассказать об одном замечательном человеке – Степане Васильевиче КИРИЛЛОВЕ. Несмотря на то, что у него неоднократно были проблемы с партийными руководителями, власти не могли его «задавить», поскольку С.В. Кирилов работал, что называется, на совесть.

СЕЙЧАС Степану Васильевичу 86 лет. В советское время он работал директором Горского совхоза в Сухобузимском районе. Совхоз объединял несколько деревень и вёл обширное хозяйство, занимаясь зерновыми, животноводством, лесом и т.д. Мне довелось познакомиться со Степаном Васильевичем при следующих обстоятельствах: я работал главным металлургом на заводе «Сибтяжмаш», и мы вели подшефное строительство жилья в деревнях Горского совхоза.

Хозяйство совхоза впечатляло и указывало на мудрость и добросовестность его руководителя. Хлеб сеяли в каждой деревне, причём действовала эффективная схема стимулирования работников, которые были заинтересованы в большом урожае. Крупные стада переплавляли на острова баржами с буксиром, где они паслись без присмотра, поскольку им некуда было уйти. На правом берегу Енисея велись лесоразработки, затем лес переплавляли на левый берег, где работали мощные пилорамы. Кроме того, совхоз давал большие урожаи картофеля и других овощей.

Всё производство Горского совхоза было самодостаточным, хозяйство функционировало, опираясь исключительно на собственные силы. Завод «Сибтяжмаш» строил только жильё в деревнях. Отмечу, что С.В. Кириллов вёл беспощадную борьбу с пьянством, которая была бы крайне актуальна сейчас, когда деревня спивается страшными темпами.

Теперь некогда благодатные земли Горского совхоза напоминают пустыню. Может быть, в столь сложной ситуации следует обратиться к опыту таких руководителей, как Степан Васильевич Кириллов?

Пётр Александрович МИХАЛЁВ,
заслуженный металлург России.
Красноярск.







Уничтожилли СОЦИАЛИЗМ БУРЖУАЗИЮ

Как известно, в начале XX века классовая борьба в России усилилась. В феврале 1917 года произошла буржуазно-демократическая революция, однако класс буржуазии был слишком слаб, чтобы удержать власть. Большевики могли взять власть ещё в июле того же года, однако в связи с предательством меньшевиков и эсеров их революция была отложена на октябрь. После была гражданская война – собственно, продолжение революционной классовой борьбы, в которой победу одержали рабочие и крестьяне – РККА. Именно в 1921–1922 годах в России установилась рабоче-крестьянская власть.

ОДНАКО в то же время В.И. Ленин убедил большевиков перейти к новой экономической политике, продолжавшейся до 1929 года, которая позволила значительно укрепить позиции промышленной и сельской буржуазии. Убедившись в этом, советское правительство во главе с И.В. Сталиным свернуло нэп и провозгласило курс коллективного труда. Особенно сильное сопротивление новой политике оказал класс т.н. «кулаков» – сельской буржуазии, с которой была начата революционная борьба.

Что же касается буржуазии промышленной, то Сталин не объявил её враждебным классом, как кулачество, поэтому и борьба велась не с таким большим размахом. Однако из структуры управления народным хозяйством отчётливо несло буржуазным духом. Сталин чувствовал это и направлял «промышленников» в лагеря на перевоспитание, в качестве рабочей силы. Однако руководство СССР не смогло окончательно сломить им хребет. Промышленная буржуазия пережила и репрессии, и Великую Отечественную войну, постоянно укрепляя свои позиции.

Оплата труда при таком раскладе была не в пользу рабочего класса. При получении произведённой продукции рабочие получали стоимость промышленного оборудования, затраченного на производство продукта, то есть минимальную зарплату без всяких накруток. А вот стоимость произведённого продукта плюс прибыль от него шла в карман промышленной буржуазии, которая в то же время не стеснялась призывать пролетариат «двигаться к коммунизму». На самом же деле они ради собственного обогащения искусственно создавали дефицит товаров народного потребления, которыми были забиты склады.

Именно так и образовался застой в промышленности, равно как и в сельском хозяйстве, что стало обоснованием критики коммунистов со стороны «советской буржуазии» и их восхвалением капиталистического строя. Вследствие этого советский народ был сбит с толку, и реставрация капитализма вместе с развалом СССР прошла в очень короткие сроки.

...Только пролетариат действительно заинтересован в победе социализма и коммунизма. Поэтому управление народным хозяйством должно находиться в ведении советов рабочих. Сегодня же промышленная буржуазия обеспечивает в первую очередь политическую надстройку, а уж потом себя.
Александр СТАЛЕН.
Красноярск.







Быть вне политики – себе дороже

Большинство граждан сегодня говорит: «Я вне политики. Я утром просыпаюсь, пью кофе и иду или еду на работу. Вечером прихожу с работы. Мне некогда думать о политике».

Но всё это не так. Если пришёл на выборы и подарил свой голос толстосумам из партии власти, то подумай, зачем ты это сделал? Ты выдал мандат на доверие, дал им возможность проводить политику на социальное расслоение, чтобы мы с тобой были нищими, а кто-то продолжал раскидывать деньги на Гавайях и Сейшелах. Ты навредил не только мне, но и себе, а также 10 процентам населения РФ, не имеющим постоянной работы; 30 процентам, живущим ЗА чертой бедности. А главное, – лишил будущего своих детей и внуков.


ТАКИМ ВЫБОРОМ ты, избиратель, разрешаешь чиновникам поднимать цены, заниматься коррупцией и вымогательством, занимая места в Думе, распоряжаться денежными средствами в угоду богатым слоям населения.

В годы Советской власти спекуляция являлась уголовным преступлением. Сегодня же торгаши на совершенно законных основаниях продают каждую вещь на несколько сотен, тысяч рублей дороже её реальной цены, безжалостно обирая и без того небогатых покупателей.

Крупные же спекулянты продают, а лучше сказать, обворовывают свой народ по-крупному: природные ресурсы, топливо, материалы…

В деревнях у людей отняли не только работу, но и средства передвижения: приобретённые в годы Советской власти личные автомобили свой ресурс выработали и рассыпаются один за другим. А новоявленные хозяева, наверное, смеются над ними: трудитесь на благо России в крестьянских хозяйствах!

В последние 10 лет патриотов вытеснили из законодательной власти. Чиновники сами штампуют законы и распоряжаются деньгами, распределяя государственный бюджет в свою пользу.

К примеру, у нас в Тюменской области Ишимская городская Дума внесла поправку в Устав города, и появилась новая статья 40.1 «О дополнительных гарантиях государственным служащим». В соответствии с ней дополнительно к гарантиям, установленным федеральными законами и законами Тюменской области, служащих наделили денежными льготами. Теперь чиновникам после выхода на пенсию при условии 20-летней выслуги выделяется 7 должностных окладов. На погребение выплачивается материальная помощь в размере 2-х должностных окладов (на эти деньги у нас в Тюменской области можно похоронить десять человек).

Независимо от выборов власть сегодня передана богатым слоям населения, имеющим деньги, недвижимость и права на дальнейшее выкачивание природных ресурсов. Телевизор же в это самое время создаёт видимость благополучия и свободы выбора. Вон, дескать, смотрите: везде улыбающиеся лица, пляшут и поют – довольны! А все, кто в «телевизоре», надо сказать, имеют, в отличие от рабочих и крестьян, хорошие деньги, потому-то они и не любят в подавляющей своей массе коммунистов и советское прошлое. К примеру, Ф.Киркоров и Д.Билан зарабатывают более 100 миллионов рублей в год. Крутые заработки имеют и другие артисты, кинорежиссёры. Подумайте, сколько квартир можно приобрести на 100 млн. рублей? Кругом несправедливость!

Настоящая любовь к Родине, патриотизм – это и есть борьба с нынешней криминальной системой.

Глубоко убеждён в том, что деятельность коммунистов, в том числе моих товарищей по Российской Коммунистической рабочей партии, не пройдёт напрасно. Не может бесконечно продолжаться этот беспредел. Всё равно трудовой народ поднимется и возьмёт власть в свои руки. Кстати, это гарантируется Конституцией РФ, в ст. 3 которой сказано: «Единственным источником власти в РФ является её многонациональный народ». Только он этим правом пока не пользуется.

Сегодня сидят за партами в какой-нибудь деревенской школе ученики, которые вырастут не наркоманами и батраками, а настоящими ленинцами и революционерами. Они будут смелее, зажгут искры революции, и на карте мира появятся новые города, заводы, фабрики, корабли с именами В.И. Ленина, Че Гевары, тех, кто защищал народную Советскую власть осенью 1993 г. и, конечно же, с именами героев Великой Октябрьской и будущей социалистической революции!

Сергей БАРАШКОВ,
коммунист, 1969 г.р.
Тюменская обл.
(«Трудовая Тюмень», №7, 2010 г.).







САД ЛЮБВИ, КРАСОТЫ, ТРУДОЛЮБИЯ

Пенсионерка Тамара Николаевна БЫКОВА – бывшая учительница биологии Нижнеингашской средней школы – проживает в городе Дивногорске. Но её до сих пор помнят в Нижнем Ингаше учителя и ученики с родителями. Тамара Николаевна преподавала не только в классе, она закладывала основы трудолюбия у своих учеников, привлекая ребят к уходу за пришкольным участком и садом общей площадью около гектара.

ТАМАРА Николаевна со своими ребятами и девчатами обрезали кустарники смородины, крыжовника, малины, стелющиеся яблони и ранетки, подготавливали почву, рассаду, поливали и пололи, боролись с вредителями сада и огорода… Работы было много, но интересные рассказы педагога-биолога и опыт практических дел помогали преодолевать трудности и добиваться успехов. Как бывший секретарь школьной комсомольской организации могу свидетельствовать, что у Тамары Николаевны все ученики трудились прилежно и добросовестно, даже озорники, поскольку пример подавала уважаемая ими учительница. Ученики Т.Н. Быковой всегда были в числе первых дежурных, спасавших будущий урожай от весенних заморозков. Работа кипела и летом, в период школьных каникул.

Под чутким и бдительным руководством своей учительницы ученики школы №1 сохранили и улучшили сад, который вместе с директором Петром Петровичем Ицаковым создавали учителя биологии и химии Нина Евсеевна Семёнова и Варвара Александровна Кигур. Сад стал гордостью не только школы, но и всего района. На районных, зональных и краевых выставках чудо-экспонаты этого сада – кочаны капусты 8–12 кг, помидоры («великаны» и виноградные), ранетки и яблоки, различные сорта моркови, свёклы и картофеля, – завоёвывали только призовые места.

Тамара Николаевна стала первопроходцем во внедрении культур сада на пришкольном и приусадебных участках земляков. Сегодня уже привычно видеть рядом с домами ингашцев яблони, ранетки, груши, абрикосовые деревья, смородину, малину… Всё это – результат долгой и кропотливой работы Т.Н. Быковой и её предшественников, заботившихся о развитии сада, о красоте отношений в труде и жизни.

Не забыты в Нижнем Ингаше и выставки Тамары Николаевны в районном Доме культуры. С каждым годом на них увеличивалось количество экспонатов с приусадебных участков селян. Помнят ингашцы и её школьные балы «Золотая осень». Ученики и ученицы являлись на них нарядными и весёлыми. Классами и кружком юннатов готовились театрализованные номера, звучали шутки-прибаутки, пословицы и поговорки.

Победителей урожайной страды награждали наборами яблок, ранета и другими дарами сада. Публикации в стенгазетах и районной газете «Победа», множество стендов с фотографиями, отзывы в книге «Наш сад и участок» надолго запоминались участникам «Золотой осени» и становились отличным стимулом к дальнейшим трудовым достижениям.

За годы работы в школе Тамара Николаевна Быкова обрела и семейное счастье, выйдя замуж за Яна Яновича Лукстыньша, одного из знаменитых ныне в крае лесоводов. В связи с тем, что её мужа назначали работать в разные территории, Тамаре Николаевне также довелось трудиться и в Тинах, и в Дивногорске. Везде она оставляла добрую о себе память, которая теперь доносится к ней отголоском давно минувших 1960–1980-х годов.

Письма, телеграммы, телефонные звонки в Дивногорск бывшему ребячьему комиссару по садоводству напоминают сегодня Тамаре Николаевне о счастливом времени её большой и успешной педагогической работы.

Александр ДЕМИДОВИЧ,
бывший секретарь комитета комсомола Нижнеингашской
средней школы №1.
Красноярск.







Создателя «Шанели № 5» ВДОХНОВИЛА РОССИЯ

К 8 Марта подарки женщинам готовили не только мужчины, но и телеканалы. Нынче «Культура» подготовила один из самых волнующих — четырехсерийный цикл «Терпкая тайна», посвященный истории мировой парфюмерии. Завесу этой тайны попытался открыть дамский любимец, историк моды, а теперь ещё и парфюмерии Александр ВАСИЛЬЕВ. Поскольку не все смогли посмотреть этот цикл, мы охотно предлагаем вниманию читателей, и особенно читательниц, познакомиться с авторитетной точкой зрения историка моды по данному вопросу.


— Как вы думаете, почему наши духи не смогли завоевать мир моды?

— Действительно, российская парфюмерная промышленность звезд с неба не хватает. Нигде в мире вы не увидите в продаже ни одной марки отечественных парфюмеров. Вы с легкостью сможете найти японскую, итальянскую, французскую и американскую продукцию, массу сопутствующих товаров из Испании, Бельгии и Великобритании. Но, к несчастью, ни один из российских изготовителей не завоевал такого доверия. Это вопрос престижа. Я могу это связать с недостатком опыта отечественных парфюмеров и отсутствием истории. Вообразите себе — старейшая российская фабрика «Брокар» была переименована в «Новую зарю». Отечественные изготовители даже не смогли адекватно перевести собственное название. И из «Новой зари» получилось Nouvelle Etoile, что в переводе означает «Новая звезда». Это не согревает душу.

Я думаю, что завоевание мирового рынка осложнено ещё и тем, что любая парфюмерная продукция означает сферу люкса. А Россия сегодня не связана с элитными парфюмерией и косметикой. Не в смысле не потребляют или не разбираются. Наоборот, именно русские потребляют до 27% мирового люкса. Но сами его не производят.

Мы вообще не можем похвалиться российскими торговыми марками, за которыми бы гонялись на всём земном шаре. Отсутствуют марки автомобилей, мебели, меха, шампанского или духов, с которыми было бы связано представление о русском люксе. Но это не значит, что мы должны опускать руки, скорее, необходимо подтолкнуть людей в эту сторону.

Мы не можем зацикливаться на том, что у нас есть духи «Красная Москва». Прекрасный и замечательный запах, но он был создан так давно, что уходит корнями в эпоху Николая II, когда он назывался «Любимый букет императрицы». Ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом.

Что представляла бы собой французская парфюмерная промышленность, если бы французы постоянно говорили: «У нас есть Chanel № 5. Нам больше ничего не нужно»? Это было в 1921 году, и с тех пор французские парфюмеры создали много новых ароматов. А что создали наши?

— Помечтаем, что русская парфюмерия добилась признания в мире. Как должны «звучать» духи современной Российской Федерации?

— Слово «должен» неприемлемо в моде. Всё строится на многообразии. Самое ужасное, когда начинают копировать французские, итальянские или английские запахи. А часто именно так и происходит: компании принимают заказы и создают ароматы, напоминающие уже существующие. Необходимо создать свой собственный «нос». В Российской Федерации столько потрясающих тем, которые могли бы дать идеи для новых запахов и ароматов, — музыка Игоря Стравинского и Петра Чайковского, балеты Сергея Дягилева, живопись Казимира Малевича, сочинения Достоевского или Пушкина. А русская кухня! Снег, горы Урала, озера Сибири. Посмотрите, сколько всего предлагает российская история. Необходимо только мыслить творчески и иметь большой кругозор. Когда широта запахов ограничена, они становятся банальными и неинтересными и из разряда парфюмерии переходят в разряд одеколонов.

— Коко Шанель любила повторять: «Женщина, не пользующаяся духами, не имеет будущего». Упомянутые вами духи Chanel № 5 стали легендой модной индустрии. В чем, на ваш взгляд, их секрет?

— Своим появлением эти духи обязаны московскому парфюмеру Эрнесту Бо. Во время работы он постоянно вспоминал Россию. Во время Гражданской войны полк, в котором служил Бо, был расквартирован на Кольском полуострове, недалеко от озера Константиновское в Мурманской области. Запахи озер и травы, излучающие неповторимую свежесть, легли в основу духов Chanel № 5. В них смешаны как химические компоненты, так и естественные масла. Революционная по тем временам смесь химии и природы подарила женщинам такой незабываемый запах.

— Какие страны сегодня наиболее требовательны в выборе ароматов?

— Думаю, что как раз Россия в числе первых. Женщин в нашей стране по статистике больше, чем мужчин. Им приходится бороться за личную жизнь и карьеру. Конкуренция между женщинами у нас гораздо ожесточеннее, чем во многих других государствах. Там им часто всё равно, как они выглядят и будут ли на них обращать внимание мужчины. В Российской Федерации женщина полагает, что муж — это каменная стена, за которой она расцветет. И поэтому многие россиянки хотят придать себе, простите за сравнение, «товарный вид».

Это не всегда прекрасно. Россия — страна «тюнингованных блондинок», которые идут на многие безрассудные поступки. Многие девушки думают, что обилие косметики и минимум одежды сделает их более привлекательными в глазах мужчин. Духи — такое же секретное оружие русской женщины. Особенно, если она умеет им пользоваться.

Беседовал
Сергей ПТИЦА.
(«Аргументы недели»).







А НЫНЧЕ НАМ НУЖНА ОДНА ПОБЕДА!

Сегодня хоккейный «Енисей» на родном льду проведёт второй матч четвертьфинала чемпионата России с динамовцами Казани. Первая игра состоялась в столице Татарстана в среду и завершилась со счётом боевой ничьёй —3:3, причём «Енисей» вёл по ходу встречи со счётом 3:1 (мячи забили Анатолий Суздалев, Артём Бондаренко и Алексей Щеглов), но, к сожалению, не удержал победный счёт, пропустив третий мяч на последней минуте.

НИЧЬЯ на поле соперников всегда считается хорошим результатом в двухматчевом противостоянии, но красноярцам рано расслабляться, был ведь и злополучный матч со «Стартом» в 2002 году, когда ничья в Нижнем Новгороде не помогла «Енисею» выйти в финал и в итоге вообще оставила «золотую» на тот момент команду без медалей.

Надеемся, что тренерский штаб не забыл горький урок восьмилетней давности и настроит игроков должным образом, а без поддержки болельщиков «Енисей», конечно же, не останется. Матч «Енисей» — «Динамо» (Казань) начинается сегодня в 19 часов.

В других парах четвертьфиналистов чемпион страны московское «Динамо» переиграло на выезде кировскую «Родину» со счётом 10:5 (три мяча на счету Ивана Максимова), «Зоркий» в Новосибирске одолел местный «Сибсельмаш» — 7:3, а «Кузбасс» на выезде в Иркутске не оставил шансов местной «Байкал-Энергии» — 7:1.

Фактически, кроме клубов из Казани и Красноярска, продолжающих борьбу, остальные полуфиналисты определились. Москва скрестит клюшки с Кемерово, а Красногорск, будем надеяться, с Красноярском.

Увы, но русский хоккей, в отличие от хоккея канадского, весьма предсказуем: даже в середине сезоне, когда в чемпионате уверенно лидировал «Кузбасс», знатоки с уверенностью предсказывали итоговое распределение команд: в первой тройке — «Динамо», «Зоркий», «Кузбасс», а четвёртое место отдавалось либо «Енисею», либо казанскому «Динамо». Как оно сложится, оправдаются ли прогнозы? Игра покажет.

Алексей ОСАДЧИЙ.





Наверх

На главную