На главную


На первой полосе



На второй полосе



На третьей полосе



На четвертой полосе:






«ЕРои» нашего времени

Вчера глава краевой избирательной комиссии К.А. Бочаров встретился с журналистами и рассказал об итогах «дня выборов», состоявшихся 14 марта в большинстве территорий Красноярского края.

– В ЦЕЛОМ, – отметил К. Бочаров, – кампания прошла в рамках действующего законодательства. Радует, что наблюдателей было около 5 тысяч человек, но есть опасная, на мой взгляд, тенденция, – маловато было кандидатов на одно место. В 163 округах у нас прошло голосование по одной кандидатуре. Законом это не запрещено, но выборы будут признаны состоявшимися только в том случае, если единственный кандидат наберёт более 50% голосов избирателей.

По информации крайизбиркома, безусловным лидером на муниципальных выборах была партия «Единая Россия». Её представители набирали от половины всех мандатов на выборах городского и районных уровней до ста. Ну так они в основном везде и выдвигались, утесняя соперников ещё до дня регистрации.

Городами-«ЕРоями» в Красноярском крае стали Сосновоборск – двадцать мандатов из двадцати у «единороссов» и Шарыпово – десять из десяти депутатских кресел за партией Путина. Член «ЕДРа» Егор Оль выиграл выборы в Дивногорске, став градоначальником города энергетиков с 72, 7% голосов избирателей. Также вечером 14 марта праздновали победу кандидаты от «Единой России», победившие на выборах глав в Тюхтетском, Дзержинском районах, городе Сосновоборске, посёлке Солнечный.

А вот в Бородино, на родине двукратной олимпийской чемпионки Ольги Медведцевой, мэром стал представитель «Справедливой России» Анатолий БОРЧУКОВ с 38% голосов. Он на пять процентов обошёл действующего главу, кандидата от «ЕР» Василия Климова.

И вообще у «справедливороссов» есть повод для торжества в Большеулуйском и Партизанском районах — по 30%, в Туруханском — 28,5%, в Богучанском — 27%, очень неплохо ещё в десятках районов.

Общее второе место по ходу муниципальных выборов в крае сохранили за собой коммунисты, получившие наибольшую поддержку в Абанском районе (28%) и городе Боготоле (22%).

За «бронзу» избирательских симпатий с переменным успехом (в среднем от 11 до 16%) сражаются ЛДПР и «Справедливая Россия», а вот непарламентские «Правое дело» и «Патриоты России» пока недотягивают до 5%, хотя Константин Бочаров и отметил достаточно активную кампанию регионального отделения партии «Правое дело».

Кстати, К.Бочаров рассказал работникам СМИ о двух случаях, когда на недавних выборах за кандидатов голосовало РАВНОЕ количество избирателей. Оказывается, при таком раскладе победителем признаётся тот, кто первым был зарегистрирован кандидатом!

Основной же анализ результатов — впереди.
Алексей ОСАДЧИЙ.







«Нужна новая индустриализация!»

Депутат Государственной Думы РФ В.М. ЗУБОВ отвечает на вопросы
«Красноярской газеты» на собрании «Союза Сторонников Справедливой России»


– Валерий Михайлович, сегодня в Красноярске проходит мероприятие под эгидой партии, которую вы представляете в нижней палате парламента России. Расскажите о предпосылках создания организации «Союз Сторонников Справедливой России», её целях и задачах.

Валерий ЗУБОВ: – В стране кардинально изменилась экономика, а экономические изменения всегда влекут за собой изменения политические. Есть люди, которые определились со своими взглядами. Часть осталась на старых позициях, как, например, коммунисты. «Единая Россия» удерживает оборону той экономики, которая сформировалась пять лет назад. Но есть также люди, которые считают, что нужно менять политическую систему в соответствии с реалиями экономики. Классический пример – партия «Справедливая Россия». Правда, многие пока до конца не определились, они присматриваются к политическим организациям, интуитивно симпатизируя той или иной политической организации. Многие из неопределившихся тянутся в нашу сторону, и «Союз сторонников» призван объединить этих людей.

– Сегодня здесь присутствуют депутаты от «Справедливой России» разных уровней власти, а также высокие гости из Москвы. Этот шаг призван повысить статус учреждаемой организации?

– Это своеобразная форма поддержки товарищей. Посмотрите, накануне выборов приехали кандидаты в депутаты из пятнадцати городов и районов края. Здесь идёт речь о чувстве локтя, помощи, чтобы наши кандидаты не чувствовали себя оторванными, одними где-нибудь в Большом Улуе, а видели серьёзную парторганизацию, каковой она и является. У нас большой состав, в активе много интересных людей, поэтому я думаю, что результаты выборов будут лучше предыдущих.

– Но ведь практически повсеместно мы продолжаем узнавать о фактах давления административного ресурса на неугодных кандидатов, вплоть до запугивания и снятия с выборов. Об этом же сегодня кулуарно говорят приехавшие кандидаты от «Справедливой России», я уже побеседовал с некоторыми товарищами. НЕ скажется ли это на итоговом результате?

– Я могу констатировать, что в целом ряде территории главы местного самоуправления как-то не понимают, что у нас в стране есть президент как высшее должностное лицо, что он заявил о необходимости сделать более прозрачной систему выборов, в том числе прекратить безобразие с массовым досрочным голосованием… Но есть главы администрации, которые этого не услышали и по-прежнему считают себя вершителями судеб людей, живущих на их территории. Такая позиция им обязательно аукнется.

– То есть времена меняются и в выборном процессе?

– Конечно. Например, в Шарыпово совершенно неприличная ситуация. Это тот случай, когда следует сказать, что нельзя управлять страной, регионом, городом с дрожью в коленках. Достаточно сомнительно, что нынешний мэр Шарыпово выиграл выборы, и вот теперь он понимает: на выборах в местные законодательные органы власти может возникнуть серьёзная оппозиция. Я его понимаю, но таковы правила демократии – с оппозицией надо работать. А просто запрещать, срывать, снимать, угрожать, проводить досрочное голосование – это недостойно, не по-мужски. Вот в том же Шарыпово угрожают нашему кандидату, директору школы. Подобные действия – показатель слабости самих представителей власти. Сегодня-завтра такие методы ещё могут быть эффективными, но послезавтра всё рухнет. Нельзя строить власть на постоянном испуге, постоянных подножках, на мелочных щипачествах. Надо уважительно относиться к самим себе, понимать, что все мы живём в одной стране, мы единый народ, законы для всех едины, и если люди представляют оппозицию, то они никакие не враги. Дискуссия депутатов, дискуссия законодательного органа с главой исполнительной власти – это нормально для демократического общества. Плохо, когда всё это переходит на улицы…

– Тем более, что мы это уже проходили…

– Вот именно это и происходит, когда людям затыкают рот! И чем всё закончилось? Крайне плачевно. Потеряли полстраны, хотя прежде была ещё более единая партия. Можно было избежать столь тяжкого процесса реформ, но последние правители Советского Союза просто не чувствовали обстановку, не чувствовали то, что она меняется. И сегодня как раз тот случай, когда обстановка изменилась. Там, где это не понимают, – будет трагедия. Нам известен пример, когда при кардинальной смене существующего строя прежние руководители остались на своих постах, поскольку умели реагировать на изменяющуюся ситуацию. А некоторых просто смыло в никуда – они не понимали, не чувствовали.

– В чём же причина изменения ситуации, о которой идёт речь? Что происходит в стране?

– Даже при нынешних высоких ценах на нефть у государства не хватает денег, чтобы решать проблемы, стоящие перед страной, – социальные, оборонные, модернизационные… Надо повышать эффективность, а по приказу этого не сделать. Нам необходимо провести модернизацию, или, иначе говоря, новую индустриализацию, ведь промышленность, всё инвестиционное машиностроение упало на 50 процентов. И нет никаких признаков роста. Тяжелейшая ситуация. И найти выход можно только путём дискуссии, в споре, в совместном поиске более эффективных решений проблем. Делать же вид, что мы, мол, всё знаем… Ну, ребята, если вы всё знали, что же вы довели страну до такой ситуации?

– Валерий Михайлович, какой в данном случае временной срок вы имеете в виду?

Валерий ЗУБОВ: – Приведу данные только за один год. В 2008 году мы уточнили программу развития страны до 2020 года, и по этой программе к 2012 году у нас должен быть рост на 30 процентов. Это было два года назад, уже кризис шёл! А теперь самый оптимистичный прогноз такой, что мы в 2012 году останемся на уровне 2008 года. У нас нефтяная отрасль становится дотационной. Неужели никто не видит, что освобождение от налогов восточных месторождений – это фактически дотация нефтяного сектора? Что же это за предприятия, которые не платят налогов? Раньше у нас была одна такая отрасль – сельское хозяйство, а теперь и нефть…

Сегодня о вышесказанном знает каждый экономист. Значит, пришло время кардинальных перемен.

– Спасибо. Удач вам!
Беседовал
Константин ЛИТВИНОВ.
10 марта 2010 года.







Обезумевший мир

ЧТО ЖДЁТ РОССИЮ В XXI ВЕКЕ?


Доменик Рикарди — известный канадский писатель, эссеист, футуролог и популяризатор науки. Родился в 1946 году в семье имм¬игрантов. Многие годы провёл в одиночестве на канадском Севере; в провинции Квебек, а также на севере Аляски, изучая последствия техногенного влияния на экосистемы. Полиглот — свободно говорит на шести языках, в том числе по-русски.

Один из «отцов-основателей» «Движения Культурной Альтер¬нативы» (Mouvement uVAlternative Culturelle).


Публикуем интервью с Домеником Рикарди по тексту газеты «ЗНАНИЕ-ВЛАСТЬ!» (концептуальное приложение к №464).

А. Светов: — Доменик, может быть, тебе это покажется невежливым, но мне не терпится задать тебе ряд заранее подготовленных вопросов, касающихся России и её ближайшего будущего. Признаюсь тебе в том, что мне хотелось бы за оставшееся у нас с тобой время, отведённое для этой беседы, вытянуть из тебя как можно больше сведений о будущем моей страны. Первый вопрос: какой ты видишь Россию через десять-двадцать лет?

Доменик Рикарди: — Мне не хотелось бы тебя огорчать, но через 10 лет я её не вижу...

А. Светов: — Поясни, что ты имеешь в виду? Что в настоящий момент ты не можешь ничего сказать о будущем России или что России не будет как независимой страны и самостоятельного государства?

Доменик Рикарди: — Последний вариант из двух, то есть что Россия прекратит существование как отдельное государственное и культурное образование. Но перед тем, как поговорить об этом подробнее, мне хотелось бы попытаться немного успокоить тебя, так как для меня не прошло неза¬меченным твоё волнение.

Видишь ли, Андрей, я ведь отнюдь не фаталист, и жизнь постепенно научила меня одной парадоксальной истине: будущее можно успешно прогнозировать не только для того, чтобы впоследствии сказать себе: «Ах, какой я молодец! Ах, как я точно всё предсказал!», но и затем, чтобы его, это будущее, если оно нежелательно, можно было бы попытаться предотвратить, тем самым девальвировав собственный прогноз и значит, как «пророк», оставшись в дураках!

Вам, русским, нужно сегодня приложить усилия к тому, чтобы мои прогнозы (которые, замечу в скобках, как правило, сбываются) на этот раз не сбылись! Великая Россия, с её огромной территорией и 130 коренными этносами лично мне очень дорога как культурное и историческое пространство, и я не хочу, чтобы с Россией случилось что-то непоправимое! Помоги вам Бог добиться того, чтобы мои прогнозы не сбылись никогда!

Перед тем, как начать говорить о страшных для русского уха вещах, я должен заранее заявить: что бы ни случилось, я буду до конца «болеть за вашу команду» именно потому, что Я ЛЮБЛЮ РОССИЮ; МОЯ ДУША И МОЯ СОВЕСТЬ ВСЕЦЕЛО НА ВАШЕЙ СТОРОНЕ!

А. Светов: — Тогда поставим вопрос иначе: какой тебе видится вот эта территория, которую сегодня занимает Россия, ровно через десять лет?

Доменик Рикарди: — С востока на запад эта, как ты выразился, «территория» выглядит так: южная часть острова Сахалин, все острова Курильского архипелага и юго-западное побережье Камчатки находятся под японским протекторатом. Границы этой зоны очень жёсткие и хорошо охраняются. Японцы контролируют также прилегающую к этим землям акваторию Тихого океана, всё Охотское море и Японское море от Владивостока до западного побережья самой Японии. Военная база и порт Петропавловск-Камчатский — под совместным управлением США и Японии.

Далее на запад картина выглядит так: территория от 65-й параллели с юга на север и от Уэлена на востоке до Архангельска на западе — под юрисдикцией США. (Далее на северо-запад начинается юрисдикция Британии; на северо-восток — Германии и Норвегии).

Всё, что южнее 65-й параллели, то есть практически вся Восточная Сибирь южнее Северного Полярного круга, а также Монголия находятся под влиянием Китая. Китайский оккупационный режим будет очень жёстким, напоминающим китайский режим на Тибете первых лет оккупации. Тюрьмы и концентрационные лагеря переполнятся сибирскими и монгольскими партизанами. Однако пограничная служба поставлена плохо, и любой желающий, будь то беженец или контрабандист, сможет без особого труда покинуть китайскую зону. В самом Китае будет развёрнута пропагандистская кампания, призывающая народ заселять «северные провинции Китая». Китайские власти активно помогут своим переселенцам — новым «хуа-цяо» — политически и экономически. Десятки миллионов китайцев устремятся в Монголию и Восточную Сибирь. В короткий срок этнический состав этих районов радикально изменится: китайцы составят подавляющее большинство на этих территориях.

Денежная единица — современный китайский юань. Небольшая подробность: все вывески и информационные указатели на этих территориях должны дублироваться по-китайски. За нарушение — непомерный штраф или даже лишение лицензии (если говорить о частном бизнесе).

Великая русская равнина и вся Западная Сибирь выглядят так: от Уральского хребта до Петербурга и от Мурманска до Астрахани территория разделена на директории, находящиеся под объединённым командованием НАТО. Предыдущее административное деление на области сохранится полностью. Разница лишь в том, что каждая область находится в зоне ответствен¬ности конкретного государства — члена НАТО. В частности, Курская, Брянская и Смоленская области — это будущая зона ответственности французской администрации, Тверская, Ярославская, Архангельская, Костромская — британской, а Калининградская и Ленинградская — герман¬ской... И лишь в Москве и Московской области администрация будет смешанной: в ней будут представлены почти все страны — члены НАТО, исключая почему-то Грецию и Турцию.

Официальный язык всех этих администраций — английский. Вся документация в директориях ведётся на этом языке. Но личные документы гражданских лиц составлены на двух языках — по-русски и по-английски. Гражданская администрация этих областей — смешанная, то есть состоит из местной бюрократии и представителей НАТО, которые и обладают реальной властью в своих зонах ответственности. Денежная единица — рубль, но не такой, как сейчас.
(Продолжение на 2-й стр.).







Да не испортит людей квартирный вопрос!

2 марта в «Красноярской газете» вышла статья под заголовком «Как не работают социальные программы», в которой рассказывалось о молодой красноярской семье Гуппе, столкнувшейся с трудностями при попытке участия в программе по улучшению жилищных условий. В ответ на публикацию в редакцию позвонила руководитель управления учёта и реализации жилищной политики администрации города Красноярска Галина Николаевна ВЛАСЕНКО и предложила детально пояснить для «Красноярской газеты», как работают социальные программы в одном из важнейших направлений российской политики – системе государственной поддержки молодых семей в решении жилищных проблем.

Галина ВЛАСЕНКО: – В первую очередь надо сказать, что существуют две программы помощи молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий: государственная (краевая) и городская. Государственная программа – долгосрочная целевая программа «Обеспечение жильем молодых семей» действует на условиях софинансирования федерального, краевого и городского бюджетов. А вот городская программа «Молодой красноярской семье – доступное жильё» – самостоятельная, т.е. реализуется полностью за счет средств бюджета города и работает она в Красноярске с 2006 года. Только в 2009 г. получили поддержку (социальные выплаты) по городской программе 36 семей, по государственной – 61 семья.

Хотя требования для участия в государственной и городской программах практически идентичны, есть и различия. Например, возрастной ценз: в государственной программе могут принимать участие молодые семьи, возраст каждого из супругов в которых не должен превышать 35 лет на дату утверждения списка претендентов на получение социальных выплат по программе, то есть на 1 марта каждого года. В городской же программе предельный возраст членов молодой семьи не должен превышать 40 лет. Если хотя бы один из членов семьи перешёл установленный для программ возрастной рубеж, то семья к участию в программах не допускается, а по достижении данного возраста – исключается из числа участников программ.

По требованиям и краевой, и городской программ все члены семьи, включая детей, должны быть гражданами Российской Федерации и должны постоянно проживать в Красноярске. Администрация города не может принять в программу семьи, проживающие в других городах и районах края. И приобрести жильё участники могут только на территории Красноярска. Это общие условия краевой и городской программ. Кроме того, супруги должны состоять в зарегистрированном браке. Однако в программах могут принимать участие и неполные семьи.

И самое главное: каждая семья, которая желает стать участником программы, должна действительно нуждаться в улучшении жилищных условий. Критерием признания граждан нуждающимися является обеспеченность их общей площадью жилого помещения по постоянному месту жительства менее учетной нормы. На текущий момент учетная норма в городе Красноярске составляет менее 12 кв.м общей площади на одного члена семьи. Точно такой же критерий установлен и для постановки на учет в целях получения социального жилья. Однако, чтобы встать на учет для получения жилья по договору социального найма, необходимо быть признанной малоимущей семьей. В программах для молодых семей ситуация с точностью до наоборот. Молодая семья должна иметь достаточный доход, собственные или заёмные средства для оплаты расчётной стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

Бюджет – это не благотворительность, он даёт некий старт для покупки жилья, причём существенный, но часть средств семья должна вложить сама. Действует определённая формула, по которой рассчитывается размер социальной выплаты: стоимость квадратного метра жилья, установленная Министерством регионального развития РФ, умноженная на размер расчетной площади жилья, для двоих – 42 кв.метра, для троих и более – по 18 кв.метров на члена молодой семьи. Так вот размер социальной выплаты для бездетных семей составит 53% от этого расчета, а семьи с детьми получают 58%. Что касается разницы между расчетной стоимостью жилья и размером социальной выплаты, которая в первом случае составит 47%, а для семей с детьми – 42%, то надо подтвердить, что эти средства у семьи есть или будут.

Такими подтверждающими документами могут быть выписки со счетов банка, положительное решение кредитной организации на предоставление кредита или займа на недостающую сумму, либо оценка движимого или недвижимого имущества, находящегося в собственности членов молодой семьи. Указанные документы семья должна предоставить в администрацию района в Красноярске по месту постоянного проживания, а администрация района – рассмотреть документы и принять распоряжение в отношении семьи, имеющей достаточные доходы.

Если хотя бы одно из условий не выполняется, семья не сможет стать участником программ.

При этом администрация города добивается не только максимально возможного освещения положений программ, но и максимальной прозрачности в решении этих актуальных вопросов. К примеру, на сайте городской администрации в разделе «Управление учёта и реализации жилищной политики» размещены списки участников краевой программы с отметкой даты постановки на жилищный учет, размещены списки получателей социальных выплат в 2009 году как по краевой, так и по городской программам. Поэтому каждый участник программы может видеть, в какой части списка находится его фамилия, не нарушаются ли его права.

Приём молодых семей для консультации и прием заявлений проводится специалистами управления учёта и реализации жилищной политики администрации города каждый четверг с 9.00 до 13.00 по адресу: ул. Карла Маркса, 93, каб. 111.

Заявления для участия в федеральной и краевой программах на 2011 год принимаются каждый четверг до 5 июля текущего года включительно. Что же касается городской программы, то извещения о приеме заявлений от молодых семей размещаются на сайте администрации города admkrsk.ru и в газете «Городские новости» не позднее, чем за два рабочих дня.

Управление учета и реализации жилищной политики администрации города проверяет предоставленные молодыми семьями документы на предмет достоверности сведений, наличия у семьи недвижимости в собственности, подтверждения нуждаемости, наличия детей и т.д. Это касается потенциальных участников и краевой, и городской программ. После этого проводится заседание жилищной комиссии, на которое при необходимости приглашается молодая семья. Комиссия рассматривает предоставленные молодой семьей документы, после чего принимается решение, и если оно положительное, то готовится распорядительный акт администрации города о включении молодой семьи в число участников конкретной программы.

Следующий этап – вручение свидетельств на получение социальных выплат. Последние два года это мероприятие проводится в торжественной обстановке.

После вручения свидетельства социальная выплата перечисляется на лицевой блокированный счет молодой семьи, с которого семья не может без ведома администрации города снять деньги и потратить по своему усмотрению. Подбор варианта улучшения жилищных условий семья осуществляет самостоятельно и на это у неё есть девять месяцев. Важно знать, что участниками городской программы жилье должно приобретаться только на первичном рынке.

После государственной регистрации договора семья предоставляет в управление все оригиналы документов, а управление, в свою очередь, после проверки документов направляет уведомление в банк о перечислении денежных средств с блокированного счёта в соответствии с условиями договора.

Ещё раз повторю, что вся информация об условиях жилищных программ размещена на сайте администрации города. Так что смею вас заверить, программы по обеспечению жильем молодых работают, и работают не «на бумаге», а реально помогают молодым семьям, насколько позволяют средства бюджета, улучшить свои жилищные условия, приобрести комфортное жилье для долгой и счастливой семейной жизни.







Обезумевший мир Что ждёт Россию в XXI веке?

(Начало на 1-й стр.).

Совершенно особой будет ситуация на юге России. Весь российский Кавказ и граничащий с ним Ставропольский край надолго погрузятся в пучину этнических и религиозных междуусобиц. Хотя основная борьба всё-таки будет идти не между отдельными этносами, а между двумя многонациональными армиями, представляющими два враждебных друг другу течения в исламе...

А. Светов: — То есть ты хочешь сказать, что через десять лет ситуация на Кавказе будет во многом схожей с ситуацией в теперешнем Афганистане?

Доменик Рикарди: — Вот именно. Затяжная многолетняя война афганского типа: хаос, разруха, отсутствие легитимной гражданской администрации и даже чётко обозначенной на карте линии фронта. Войска НАТО не решатся туда сунуться,опасаясь чрезмерных потерь в своих рядах. Командование НАТО предпочтёт пытаться повлиять на разрешение ситуации в этом регионе путём различных политических интриг, но больших успехов на этом поприще так и не добьётся.

Теперь несколько слов о двух других странах СНГ, также изменивших свой статус. Речь пойдёт об Украине и Белоруссии.

Украине удастся сохранить формальную независимость, пожертвовав Крымским полуостровом в пользу Турции, когда-то принадлежавшем Османской империи, который при помощи союзников по НАТО будет отчленён от Украины, как говорится, «мирным путём» и «без единого выстрела».

Белоруссии повезёт меньше: она, как и Россия, : утратит государственную независимость и будет де-факто управляться военной администрацией НАТО под прикрытием марионеточного правительства, номинальной главой которого станет бывший белорусский политэмигрант: худощавый седеющий брюнет невысокого роста. Именно в Белоруссии впервые в Европе удастся осуществить классический латиноамериканский сценарий: «дядюшка Сэм» ставит свои игральные фишки на политика-коллаборанта из числа «аборигенов», а тот, в свой черёд, делает ставку на американский штык. Это для Европы беспрецедентный сценарий! А. Светов: — Что ты мог бы сказать в двух словах об остальных странах СНГ?

Доменик Рикарди: — Что касается других стран СНГ, то все они сохранят формальную, а отчасти и фактическую независимость. Однако расстановка сил в этих странах, конечно, заметно ; изменится. Так, скажем, Азербайджан надолго : попадёт в орбиту влияния Турции, в то время как сегодняшнее несомненное влияние Ирана в этой стране заметно ослабнет. Казахстан станет ареной длительной и изнурительной закулисной борьбы между соседним Китаем и Турцией (которую объединяет с этой страной устойчивая ориентация на ислам светского образца), и будущее правительство Казахстана будет более или менее успешно маневрировать между обеими этими силами: геополитической и культурно-религиозной.

А. Светов: — Всё, что ты сейчас произнёс, выглядит поистине чудовищно! Мне кажется...

Доменик Рикарди: — Извини, Андрей, я тебя перебью, чтобы вставить одно необходимое замечание. Я несу полную личную ответственность за свои слова. Под каждым словом своего прогноза я готов подписаться и готов отвечать за каждую произнесённую здесь фразу. Я полностью отдаю отчёт в серьёзности всего, что было здесь сказано. Моя ноша весьма тяжела: если предположить, что я всё выдумал, то тогда я — провокатор, достойный презрения и плевка в лицо. Если же признать, что я говорю правду, то тогда я — «предатель интересов Запада» и «пятая колонна» в своей стране.

Был такой хороший советский фильм, который назывался так: «Свой среди чужих, чужой среди своих». Так вот, это — я! Но я сделал свой выбор и никого не боюсь. Я пожил достаточно, у меня взрослые дети, и я заработал себе право быть честным перед своей совестью и ничего не бояться. Вот так.

Ты же понимаешь, что не весь Запад целиком состоит из открытых врагов России, которых меньшинство, и большинства «диффузных» обывателей, которым наплевать вообще на всё, что творится за калиткой своего дома. На Западе всегда были и есть друзья России — как актуальные, так и потенциальные друзья. И хотя для последних Россия — это как бы «другая планета», им всё-таки далеко не безразлично, будет ли она жить и дальше, или же внешние и внутренние силы разорвут эту планету на отдельные астероиды...

А. Светов: — Хорошо. Теперь такой вопрос: для меня остаётся совершенно непонятным, какие предшествующие события приведут Россию к той ситуации, о которой ты рассказал? Каким образом Запад, Китай и Япония смогут одновременно решиться на интервенцию и оккупацию России? Почему Россия не сможет оказать успешное сопротивление этому вторжению? Что станет с ядерным арсеналом нашей страны? Будет или не будет использовано в этих событиях ядерное оружие?

Доменик Рикарди: — Ты и сам отлично знаешь, что политическое и экономическое влияние современной России неуклонно ослабевает. Высшие эшелоны власти поражены повальной коррупцией. В отношении коррумпированности бюрократии Россия уступает, кажется, только Нигерии, где эта болезнь ещё более вопиюща. Этот процесс разложения российской законодательной и исполнительной системы будет продолжаться и дальше, пока не достигнет своего максимума и «точки бифуркации», после которой тотальный распад всей государственной машины станет неизбежным.

Одновременно с этим демографическая ситуация в вашей стране выглядит весьма плачевно. Смертность намного превышает рождаемость, население стареет, а огромный уровень безработицы среди активной части населения имеет своим следствием рост преступности и алкоголизм. Я своими глазами видел на русских кладбищах целые аллеи, состоящие из свежих могил русских бандитов, убитых в гангстерских войнах. А как пьют в русской провинции — не мне тебе говорить! Я и сам иной раз люблю крепко поддать, из-за чего моя жена называет меня «юконским алкашом» и «Джонни — красный нос» (это более ласковый вариант), но если бы она видела, как пьют и что пьют русские мужчины, то она — клянусь своей седой бородой — сочла бы меня закоренелым трезвенником!

Понятно, что такая ситуация долго продолжаться не может. Мне кажется, что и сами русские отлично понимают, что их страна, малозаселённая и экономически ослабленная, но фантастически богатая природными ресурсами, уже давным-давно является объектом самого пристального внимания финансовых и промышленных бонз и на Западе, и на Дальнем Востоке. В этот самый момент, когда мы с тобой едем в поезде, пьём кофе и разговариваем, их компьютеры дымятся, просчитывая различные «варианты» и «планы действий», при ознакомлении с которыми, будь они обнародованы, волосы встали бы дыбом не только у русских, но и у западных обывателей.

Ты можешь спросить: «За что они нас так ненавидят?». Я тебе отвечу, что на самом-то деле «бескорыстная» ненависть присуща лишь очень немногим влиятельным маньякам, таким, например, как Збиг Бжезински или миссис Олбрайт. Это самые настоящие патологические русофобы. Они вполне реальны — их можно потрогать рукой, если, конечно, позволит охрана (смеётся). Остальные важные господа просто-напросто очень и очень любят деньги. И не какие-то мифические «либеральные ценности» или «идеалы демократии», а один только острый крысиный нюх заставляет поворачивать их чуткие натренированные носы по направлению к России.

У меня создаётся впечатление, что ваше правительство вполне искренне почему-то хочет нравиться им, хочет услышать от них какие-то поощрительные слова, дескать, о,кей, братцы, вы молодцы! Так держать! Мы вас поддержим и, может быть, дадим вам новые «транши»! (Кстати, этот термин из жаргона финансистов довольно двусмысленный: его бытовое значение во французском языке — разносортные колбасные обрезки, которые домохозяйки покупают для кошек и собак, — «des tranches mixtes».) Но по «траншам», которые уплывают неизвестно куда, нужно платить кабальные проценты, и отсюда возникла и непрерывно усугубляется ещё одна тяжкая беда России: долговое рабство у Запада.

Я предчувствую, что весьма скоро наступит момент, когда русское правительство наберётся смелости напрямую спросить у Запада: чего вы ещё от нас хотите? Мы сделали всё, что вы хотели. Мы утвердили здесь ваши «либеральные ценности». Наша экономика — в ваших руках. Наш народ остался без работы и без будущего. Мы ваши неплатёжеспособные рабы. Наше дальнейшее существование целиком зависит от вашей милости и от ваших продуктовых подачек. Так чем вы ещё недовольны? Чего вы ещё требуете от нас? И тогда Запад впервые скажет своё заветное слово: «Умрите!». И это будет последнее требование к народам России... И это слово будет произнесено не с ненавистью фанатика, а с холодным расчётом диккенсовского «дядюшки Скруджа», уже успевшего забыть о существовании своей очередной жертвы и бесстрастно подсчитывающего в уме будущие барыши...

А. Светов: — И всё-таки ты пока ничего не сказал о войне и интервенции...

Доменик Рикарди: — О какой войне? Слава Богу, никакой большой войны в России не будет! Будущая оккупация, несмотря на свою стремительность, будет носить относительно мирный и организованный характер. Смена администраций на местах по всей западной части России займёт всего несколько недель. (В китайской зоне этот процесс пойдёт медленнее в силу ряда объективных причин, о которых я сейчас, за недостатком времени, не стану говорить подробнее). Россия не будет завоёвана, она будет «сдана на милость победителя» — есть такая средневековая формула. Военные арсеналы, включая ядерное оружие, по договорённости НАТО с Китаем, перейдут под полный контроль американцев, и впоследствии тяжёлое вооружение будет частично вывозиться за пределы России, а частично уничтожаться на месте. Российская армия будет расформирована и демобилизована, и единственными «аборигенами», которым будет официально позволено иметь стрелковое оружие, останутся охотники, егеря и сотрудники милиции.

А. Светов: — Насколько изменится повседневная жизнь рядовых граждан России? Станет ли она лучше или хуже, чем сегодня?

Доменик Рикарди: — Поначалу никаких больших изменений в повседневной жизни местного населения не произойдёт. В западных зонах не будет ни массового голода, ни эпидемий, ни серьёзных беспорядков. Все основные нужды населения (включая традиционный русский напиток) будут незамедлительно удовлетворяться, а все проявления протеста будут подавляться быстро и жёстко. (Замечу в скобках, что это не касается юга России, где, как я уже говорил, будет совсем иная ситуация).

Но это обманчивое относительное спокойствие и благополучие не сможет продолжаться долго. Позднее народы России ждут поистине драматические испытания. Скажу тебе откровенно, что если бы я был российским гражданином, я постарался бы очутиться во французской или, на худой конец, в германской зоне оккупации, но ни в коем случае не в британской или американской!

А. Светов: — Я не совсем понимаю, что ты имеешь ввиду. Ты говоришь какими-то загадками, а у меня, честно говоря, не хватает воображения для того, чтобы попытаться их разгадать. Не мог бы ты разъяснить мне всё это конкретнее?

Доменик Рикарди: — Дело в том, что история имеет обыкновение повторяться, а большим европейским нациям свойственно на протяжении столетий сохранять свои традиционные привычки и рефлексы при контактах с другими народами и культурами. У англичан — одни рефлексы, у французов — совсем другие, у итальянцев — и вовсе специфические.

Поясню это на примере моей родины — Канады. Как известно, эта страна условно разделена на две части — западную часть, то есть Британскую Колумбию, и восточную часть, то есть провинцию Квебек. Британскую Колумбию заселяли в основном англичане и ирландцы, и там говорят по-английски. Квебек заселялся в основном французами, и естественно, что там доминируют французский язык и французские традиции. И британские, и французские переселенцы вступали в разнообразные отношения с местными индейскими племенами, и далеко не всегда эти контакты носили мирный характер.

Для белых все индейцы были на одно лицо: культурные и языковые различия между индейскими этносами белых переселенцев нисколько не интересовали. В представлении канадского француза и канадского англичанина все они были «варварами» и «дикарями». Но если для английского пуританина это были почти животные, «факинг доге», навсегда потерянные для постного англиканского рая, то для французского переселенца это были живые люди — со своими человеческими правами и своей человеческой судьбой.

Эта разница между французами и англичанами в отношении к индейцам имела и чисто житейское продолжение. Так, если англичанин решался взять в жёны индианку, даже крещёную, то он, как правило, вынужден был бежать в Квебек, так как в родной Британской Колумбии он подвергался остракизму и изгонялся из общества «джентльменов» и вообще «порядочных людей». Отныне он становился изгоем и нечистоплотным «трахальщиком скво».

Между тем в Квебеке таких явных проявлений расизма никогда не было. Смешанные браки французов с индианками были заурядным явлением, которое никого не удивляло. В Квебеке были даже целые посёлки, целиком состоящие из метисов или смешанных семей.

Я уверен в том, что эта разница в реакции на «аборигенов» постепенно проявится и в России, когда она будет заселяться «белыми людьми». Поэтому, будь я русским, я предпочёл бы жить не в британской зоне ответственности, а во французской. Во всяком случае, во французской зоне мне никто не бросит в спину: «Факинг дог!». Моё мнение лишено всякой предвзятости по той простой причине, что мои предки не были ни французами, ни англичанами. Моя мать была украинкой, а отец — итальянцем из Ломбардии.

И ещё два слова на ту же тему.

Так же, как американские пионеры в Вест-Индии плохо различали между собой индейские племена, на самом деле очень разнообразные по культуре, языку и обычаям, точно так же современные европейцы и американцы не видят никакой разницы между народами России. Неважно, кто ты — русский, татарин или якут, — ты «рашен», ты «абориген», то есть ты не «американ» и не «юропиан», и никогда им не будешь, даже если станешь очень стараться.

Вот сейчас они подняли тему: «Русская мафия наступает!». В нашумевшем деле о «калифорнийском бензине», которого за 5 лет было украдено на полмиллиарда долларов, было три десятка фигурантов — «русских мафиози». Но среди них не было ни одного этнического русского, хотя все они и были выходцами из Советского Союза. Но эти моменты янки не улавливают. Для них вы все на одно лицо.

В общем, что бы ты ни предпринимал в целях своей добровольной ассимиляции, как бы блестяще ты ни заговорил по-английски, ты навсегда останешься в их глазах «чужаком» и «человеком второго сорта». Тебе постоянно будут давать это понять, но никогда в трезвом виде не скажут тебе этого в лицо. Понимаешь, о чём я говорю?

В Штатах было такое большое индейское племя — чироки. В какой-то момент они решили не воевать с янки, а стать янки. Они крестились у методистов, оделись в европейские одежды, заговорили по-английски и отдали своих детей в школы для белых. Они думали, что проблема решена, — ведь они во всём уподобились янки. Но не тут-то было! Когда на их землях нашли золото, их без всяких церемоний прогнали штыками из своих домов и заставили переселяться на «Дикий Запад». Они безропотно перебрались на запад, потеряв в этом переходе половину своего народа, но вскоре там нашли нефть, и история повторилась... Чироки думали, что, предав своё прошлое, они перехитрят судьбу, но в итоге судьба перехитрила их самих. В своих скитаниях они гибли тысячами и не сопротивлялись. В это же самое время воинственные сиу и делавары тоже гибли тысячами, но они гибли в боях с «бледнолицыми», а не в попытках стать «бледнолицыми»...

В общем, изучайте историю индейцев, скоро она станет для вас весьма актуальной!

Ваши сегодняшние «демократы» и «западники» напоминают мне космополитичных чироки и пуэблос, которые вымерли, когда соблазнились фальшивым блеском стеклянных бус и захотели стать «цивилизованными» на западный манер. Ваши «патриоты» и «государственники» воинственны, как делавары, стремившиеся сохранить свою самобытную культуру и свой образ жизни под напором циничных и алчных «бледнолицых», экспансию которых, действительно, могло остановить только одно оружие: великая мощь духовного сопротивления.

Этими индейскими аллюзиями я не хочу никого обидеть. Как убеждённый мультикультуралист, я не считаю культуру «бледнолицых» в чём-то превосходящей индейские культуры. Что же касается конкретно российской культуры, то лично я считаю её гораздо более позитивной и жизнеутверждающей по сравнению с культурой «гнилого Запада». В самом деле, каких идеологических авторитетов дал Запад в XX веке? Шпенглер, Сантаяна, Штайнер, Сартр, Делез, Леви — одни сплошные декаденты и мазохисты! И эти кладбищенские призраки заставляли внимать себе целые поколения?! На этих американских и европейских кладбищах духа никогда не смогли бы родиться великие российские пророки: Чаадаев и Кропоткин, Лев Толстой и Достоевский, Циолковский и Вернадский... Прислушайтесь к словам «одинокого траппера».

Не верьте Западу, потому что он вас обманет! Не верьте басням о «либеральных ценностях», потому что они лживы! Единственной вещью, обладающей несомненной ценностью в глазах дядюшки Сэма, являются деньги, только деньги! Вы же сидите на деньгах, так как ваши ресурсы легко конвертируемы в зелёные бумажки, которые печатают за океаном. Когда же речь идёт о деньгах, нет такого преступления и нет такой подлости, на которые не пошёл бы дядюшка Сэм, чтобы их заполучить! И хотя правда на вашей стороне, он слишком силён и слишком коварен! Перефразируя одну вашу сюрреалистическую поговорку, я скажу так: у вас не хватит шапок, чтобы его закидать! Сейчас вы для него — довольно лёгкая добыча. И не сомневайтесь — он свой шанс не упустит!

Я уверен, что многие русские политологи и сами могли бы дать такое же «грозовое предупреждение», да только ангажированная русская масс-медиа не выдаст его в эфир...

Послушай, мне не хотелось бы выглядеть здесь этаким очередным заграничным болтуном, которые наводнили вашу страну и налево-направо раздают свои «мнения» и «советы», которые никогда не срабатывают. Эти безмозглые «эксперты по всем вопросам» вообще не знают о реальности ничего достоверного, кроме, разве что, точного количества штанов, до дыр протёртых ими в Гарварде. В отличие от этих господ, я отнюдь не считаю, что знаю о России нечто такое, чего не знают о ней сами русские. И я не утверждаю, что сказал здесь что-то неожиданное и новое. Мне лишь хотелось ещё раз напомнить о страшной опасности, которая угрожает этой стране. Я ведь не уличный проповедник Апокалипсиса, а просто один из второстепенных последователей доктора Зорге, который пытается из своего далёкого угла предупредить вас о приближающейся Катастрофе.

А. Светов: — И всё-таки, Доменик, что, по-твоему, является в России той реальной духовной основой, которая могла бы сплотить наши народы ради того, чтобы обеспечить собственное выживание и сохранение независимости нашей страны?

Доменик Рикарди: — Во всяком случае, этой основой не могут являться ни традиционные секулярные идеологии, ни традиционные религии.

К концу XX века мы увидели собственными глазами, как секулярные идеологии одна за другой во всём мире потерпели полный провал.

Все эти бесчисленные «позитивизмы», «большевизмы», «прагматизмы», «национал-социализмы», «маоизмы» и «либерализмы» благополучно вымерли повсеместно, и уже никакая сила не способна вдохнуть в них новую жизнь.

Забавно наблюдать, как бывшие арабские «прогрессисты» отпускают бороды и совершают хадж в Мекку. Забавно наблюдать, как бывшие советские «партократы» терпеливо выстаивают обедню, поминутно крестясь той же самой рукой, которая когда-то перелистывала Маркса и любовно поглаживала новенький партбилет.

Но последствия для будущего у всех этих идеологических метаморфоз могут быть самыми плачевными.

Скажем, Россия — страна многоконфессиональная, и сегодняшнее абсолютизирование одной из конфессий, то есть православия, не может не вызывать внутреннего отторжения и глубинного духовного «исхода» из России российских ина-коверующих, в частности мусульман, которых в России более 20%. Тезис о том, что «Россия — православная страна», а «Москва — Третий Рим», не способен воодушевить ни бурятского ламаиста, ни столичного еврея, ни казанского мусульманина.

Кроме того, не стоит забывать и о том, что православие в России явилось причиной по крайней мере двух гражданских войн из трёх основных. Так, крещение Руси в 988 году явилось причиной двухсотлетней религиозной междуусобицы, которая колоссально ослабила страну и сделала её лёгкой добычей Орды. Церковный раскол XVII века спровоцировал ещё одну гражданскую войну, отдельные очаги которой тлели вплоть до конца XVIII столетия...

Нет, я не думаю, что православное христианство могло бы стать той самой силой, которая смогла бы спасти Россию в её будущих испытаниях. Вспомним историю Сирии и Египта: мало кто ещё помнит, что когда-то это были мощные православные государства. Православие не спасло от молниеносного уничтожения турками в 1453 году и «Второй Рим», то есть Константинополь, и могучую Византийскую империю. Не спасло оно и Российскую империю в 1917 году, хотя Николай Второй и построил за годы своего царствования более 10 000 церквей...

А. Светов: — Но если ни одна из религиозных систем и ни одна из, как ты выражаешься, «секулярных идеологий» не способны стать духовной основой для будущего сплочения общества, то что вообще смогло бы их заменить в этом качестве?

Доменик Рикарди: — Ваш мыслитель Пётр Чаадаев (который, кстати сказать, писал на превосходном французском языке) полагал, что Россия является как бы гигантским полигоном, на котором отрабатываются только такие варианты будущего, которые должны стать уроком для всего мира о том, как ни в коем случае не следует по-ступать. За это Чаадаева объявили сумасшедшим. Я думаю, меня не объявят здесь сумасшедшим за то, что я исповедую прямо противоположную позицию: я глубоко уверен в том, что Россия, если, конечно, её не растерзают стервятники с Запада, должна дать всему миру именно тот образ будущего, который окажется приемлемым для всего остального мира.

Это также было глубоким убеждением великого американского провидца Эдгара Кейса, которого я считаю своим духовным учителем. Незадолго до смерти, в самый разгар «холодной войны», он писал о том, что спасение мира и его преображение придут именно из России и что именно Россия должна дать миру совершенно иные духовные измерения, которые захватят коллективное сознание всех народов планеты.

А. Светов: — В свете всего вышесказанного это звучит не очень-то убедительно...

Доменик Рикарди: — И тем не менее такой исход возможен, потому что к тому есть свои причины и обстоятельства, хотя они и не лежат на поверхности. Та духовная парадигма, которой Россия давно беременна, кажется, ещё не имеет своего имени. Но это не имеет значения: имя, как правило, дают после рождения младенца, а не до того. Я могу сказать лишь одно: эта новая духовная парадигма будет связана в основном с людьми из России. Не будет преувеличением сказать, что от успеха этого предприятия зависит не только ваше спасение, но и спасение для всего мира. Теперь у вас как единоличных собственников этого пока невыкопанного сокровища выбор простой: победить или умереть вместе с нами!

Райнер-Мария Рильке говорил, что европейская духовная элита едет в Ясную Поляну не за тем, чтобы поглазеть на Толстого, а для того, чтобы найти в России собственную заблудившуюся душу. Но вскоре русские теософы Блаватская и Рерих сбили с толку всех этих западных искателей и направили их по ложному пути: дескать, не ищите здесь ничего, тут всё уже исхожено и ничего не найдено, а идите-ка вы на Восток, в Индию... Но в Индии местные брахманы-интеллектуалы в лице Вивекананды и Ауробиндо решительно отправили этих европейцев назад, в Россию —искать там...

А там — бах! — революция...

Так западная мысль надолго заблудилась в поисках своего спасения и постепенно погрязла в самом откровенном цинизме и духовной апатии, в которой она и пребывает поныне...

На Западе если и не говорят вслух, то подразумевают: ну и что, что у нас больше нет души, а у русских, по слухам, она вроде бы ещё есть. Зато мы богатые, а они — нищие! Но на самом-то деле настоящие нищие — это они сами: «нищие духом» представители «золотого миллиарда». Ужас их положения заключается ещё и в том, что они уже не в состоянии даже осознать всю глубину своего духовного обнищания.

Они считают себя «носителями цивилизации», хотя на самом-то деле они являются наихудшими варварами, когда-либо жившими на Земле, так как их ненасытная алчность (теперь заменяющая им духовную жажду) в последние десятилетия подрывает саму основу существования нынешней земной формы жизни на Земле. Здесь я имею в виду глобальный экологический кризис, 90% ответственности за который несёт Запад и «золотой миллиард» его населения...

Что же касается меня лично, то я продолжаю верить в то, что предмет наших духовных поисков всё-таки находится именно в России. Хотя он всё ещё не выставлен на всеобщее обозрение. Нам всем надо бы поспешить с этим делом. ТОЛЬКО ТАК МЫ СМОГЛИ БЫ СООБЩА СПАСТИ ВЕСЬ ЭТОТ ОБЕЗУМЕВШИЙ МИР, ПОКА ЕЩЁ НЕ ПОЗДНО!







День православной книги

14 марта, в День православной книги, впервые отмечаемый в этом году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во всех епархиях Русской Православной Церкви, торжественные мероприятия прошли и в Красноярском крае. День православной книги приурочен к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Фёдорова «Апостол», вышедшей в свет 1 марта (по старому стилю) 1564 года, и учрежден с целью расширения церковной проповеди через книгу.

Торжественное открытие Дня православной книги состоялось в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края. Архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний открыл выставку книг, рукописей и материалов по истории Православия на берегах Енисея из фондохранилищ края (выставка посвящена установленному ежегодному празднованию Дня православной книги и 20-летию воссоздания Красноярской епархии). Далее прошла презентация проекта общедоступной библиотеки Архиерейского образовательного центра и торжественная церемония передачи книг из фондов Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края Архиерейскому образовательному центру.

В рамках новоустановленного празднования прошла также презентация совместных издательских проектов Красноярской епархии и издательского дома «Восточная Сибирь» и выставка-ярмарка православной литературы для детей, юношества, молодежи и для семейного чтения.

16 марта в рамках «Православных встреч на берегах Енисея» состоится встреча с известным богословом протодиаконом Андреем Кураевым, профессором Московской духовной академии, руководителем редакционной комиссии по подготовке учебника «Основы православной культуры». В библиотеках, музеях и воскресных школах Красноярского края в честь праздника проходят праздники и конкурсы-викторины для детей, вечера для юношества, открытие книжных выставок под общим названием «Аз, глаголь, добро».Также будет осуществлена передача части тиража книги «Судьба Церкви — в судьбе храма» и других изданий, подготовленных Красноярской епархией, в фонды библиотек, архивохранилищ, музеев, в общеобразовательные и воскресные школы Красноярского края.

15—16 марта в Красноярске проходят семинар по вопросам современной информационно-издательской деятельности и мастер-классы.
ПРАЗДНИЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРОХОДЯТ ТАКЖЕ И ВО ВСЕХ БЛАГОЧИНИЯХ КРАСНОЯРСКОЙ ЕПАРХИИ.
Пресс-служба Красноярской Епархии.







Всё живо в памяти народной…

СКОЛЬКО бы лет и веков не проносилось над нашей землёй, но память народная хранит не только славные дела, но не забывает и позорные страницы своей истории, а они, к сожалению, случались и случаются не так уж и редко...

ОБ ЭТОМ как раз и шла речь на очередном заседании «круглого стола», проведённого КРОО «Русское общество» в краевой научной библиотеке. В его работе приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, активисты общества, первые секретари крайкомов РКРП-РПК и ВКПБ Е.А. Постовский и Л.С. Кузнецов, руководитель движения «Трудовое Красноярье» В.Н. Комаров, кандидат исторических наук Г.А. Васильев. Вёл «круглый стол» первый заместитель правления общества, член ЦКРК КПРФ В.С. Бедарев.

Бурными аплодисментами участники предстоящего заседания встретили группу пятиклассников из школы №54 краевого центра, которые пришли рассказать об акции «65 дней до Победы», проводимой ими под руководством учительницы С.А. Стрельниковой.

Федя Алёшин рассказал о том, что они с ребятами стремятся как можно больше узнать о событиях Великой Отечественной войны, и каждый новый узнанный факт заносят в специальный журнал. Настя Стародуб говорила о рассказе А.Платонова «Мать», который они прочитали, а затем по этому рассказу написали сочинения. Максим Юсин, в свою очередь, выступил со стихотворением собственного сочинения о том, как мать пришла на могилу к сыну, что «пал у стен Берлина». А Ширинкина Аня поведала о том, что после классного часа, посвящённого блокаде Ленинграда, у каждого из её одноклассников родились рисунки, символизируюшие мир и жизнь.

Затем ваш покорный слуга рассказал о победных сражениях советских войск в 1943 году. 19 ноября 1942 года залпы артиллерийских орудий Красной Армии в Сталинграде возвестили всему миру начало коренного переворота во Второй мировой войне. До этого около трёх месяцев красноармейцы, прижатые врагом к Волге, отражали атаки вооружённого до зубов противника. И выдержали! Выстояли, заставив спустя всего два месяца капитулировать окружённую 300-тысячную группировку немецко-фашистских захватчиков.

Вскоре была завершена героическая и трагическая в высоком смысле этого слова Ржевская битва, длившаяся четырнадцать месяцев. Именно здесь, у Ржева, в 150 километрах от Москвы, советские войска своими наступательными действиями сковывали большое количество пехотных и танковых дивизий, не давая противнику перебросить их под Сталинград. И то, что в марте 1943 года противник оставил Ржев, однозначно указывает на то, что враг впервые признал военное превосходство советских войск, которые овладели стратегической инициативой.

А потом были победы на Курской дуге и Северном Кавказе, а также на Левобережной Украине. К декабрю 1943 года советские войска продвинулись на 500—1000 километров и освободили около 50 процентов оккупированной противником территории.

Вниманию участников «круглого стола» были предложены сообщения о причинах вынужденного выселения некоторых народов Северного Кавказа и Крыма. В постсоветский период в печати были опубликованы документы, повествующие о сложной и неблаговидной обстановке в годы войны в этих районах.

Член правления общества С.В. Рязанов напомнил, что в предвоенные годы в Чечено-Ингушской АССР периодически вспыхивали бандитские восстания против Советской власти, для ликвидации которых проводились войсковые операции под руководством командующих войсками военного округа. С началом войны в республике резко усилился антисоветский бандитизм. Терпеть такое положение дальше руководство страны не могло и приняло решение переселить чеченцев и ингушей глубоко в тыл. Тему выселения народов продолжила председатель ревизионной комиссии общества Г.В. Поддубная. Она рассказала о массовых противозаконных действиях крымских татар в годы войны, повсеместной поддержке крымскими татарами оккупантов. На эту тему С. Рязанов и Г.Поддубная совместными усилиями подготовили серьёзный доказательный материал на конкретных цифрах и фактах, который также предлагается сегодня вниманию читателей «Красноярской газеты» (читайте на 3-й странице. – Ред.).

Может быть, кто-то скажет: «А стоит ли ворошить старое? Зачем разжигать распри между народами?». Но на днях прошёл по телевидению сюжет из Бахчисарая, в прошлом столицы Крымского ханства. Когда внимание главы района, крымского татарина по национальности немногим более 40 лет, обратили на бедственное положение памятников советским воинам, павшим в боях за освобождение Крыма, и необходимости их ремонта к юбилею Великой Победы, он без зазрения совести заявил, что не признаёт этой победы. Почему — вполне понятно, ведь его предки воевали против Красной Армии. И, думается, абсолютно права В.В. Валюк из Сосновоборска, когда с возмущением говорила о покаянии власти перед «необоснованно репрессированными» народами.

В развернувшейся после основных сообщений горячей дискуссии приняли участие философ А.Д. Леонов, ветераны труда В.Н. Комаров, Е.А. Постовский, В.Ф. Большаков, М.С. Стёпкин, участники войны В.Ф. Алексеев и Г.А Васильев.

На следующем «круглом столе» предполагается вспомнить о завершающих сражениях Великой Отечественной войны и ходе военных действий на Втором фронте.
Иван БОРТНИКОВ, зам. председателя
правления КРОО «Русское общество».
Красноярск.







Возмездие было заслуженным, или За что в войну выселяли народы?

«Советская власть нам не простит. В армии не служим, в колхозах не работаем, фронту не помогаем, налогов не платим, бандитизм кругом. Карачаевцев за это выселили – и нас выселят», — эти рассуждения чеченцев приводит А. Витковский в своей опубликованной в 1996 году работе, посвящённой выселению чеченцев и ингушей.

НЕ БУДЕТ преувеличением сказать, что с момента прихода Советской власти на Кавказ и вплоть до её ликвидации Чечено-Ингушская АССР являлась очагом бандитизма. Бандитизм носил в основном уголовный характер. Коренное население разбойничало на соседствующих с республикой территориях, нападало на железнодорожные линии с целью организации крушения поездов и ограбления их пассажиров, также на нефтяные промыслы и даже военные гарнизоны. Периодически этот бандитизм разрастался до массовых восстаний, для подавления которых приходилось неоднократно проводить спецоперации войск ОГПУ и Красной Армии с применением авиации и артиллерии.

Впрочем, не следует думать, что чеченцы грабили только при Советах. Белогвардейский генерал Я.А. Слащов воспоминал: «Стоя в тылу, чеченцы так грабили, что не было никакого сладу. Великолепные грабители в тылу, при первой же атаке малочисленной группы красных великолепно разбежались, бросив все орудия». И далее он продолжал: «Я же сам был на Кавказе и знаю, на что они способны: лихо грабить, а чуть что – бежать».

После начала Отечественной войны в Чечено-Ингушетии участились случаи нападений на опергруппы органов НКВД, на советские и хозяйственные учреждения, убийства их сотрудников и красноармейцев. По мере продвижения немецких войск на Кавказ бандитизм развивался с нарастающей силой и интенсивностью.

28 января 1942 года на нелегальном собрании была учреждена «Особая партия кавказских братьев». Её главными задачами были провозглашены: действия во имя поражения России в войне с Германией; обеспечение полной дезорганизации тыла; уничтожение остатков «советской военщины» на Кавказе; создание здесь свободной братской Федеративной республики по мандату Германской империи, и др. Для реализации этих задач «кавказские братья» требовали: массового и повсеместного дезертирства; массового устройства терактов; полного разорения колхозов, совхозов, вредительства на промышленных предприятиях; отказ от перечисления госплатежей всех видов; расширение повсеместного бандитизма, организации массовых беспорядков, вооружённых группировок, бунтов и восстаний против Советской власти. И при попустительстве, а часто при прямой поддержке местных органов и республиканского НКВД весь этот букет преступлений особенно пышно расцвёл в 1941 – 1943 годах.

Дезертирство и уклонение от призыва в Красную Армию в республике приобрели массовый характер. В марте 1942 г. из 14576 человек уклонилось и дезертировало 13560 человек, которые перешли на нелегальное положение, ушли в горы и присоединились к бандам. В 1943 г. из 3000 добровольцев дезертировало 1870 человек.

Когда линия фронта стала приближаться к Чечено-Ингушетии, немцы начали забрасывать на её территорию диверсионные группы для подрыва мостов в тылу нашей армии, дезорганизации её снабжения и формирования банд. Диверсанты получали полную поддержку населения, которое их укрывало. Объединившись с бандами чеченцев, действующих на местах, они совершали террористические акты против частей Красной Армии и партизанских отрядов, а в октябре 1942 года организовали вооружённые восстания в пяти районах республики.

Как показывал на допросе захваченный органами НКВД немецкий диверсант полковник Губе-Осман, «среди чеченцев, ингушей я без труда находил нужных людей, готовых предать, перейти на сторону немцев и служить им. Меня удивляло: чем недовольны эти люди? Чеченцы и ингуши при Советской власти жили зажиточно, в достатке, гораздо лучше, чем в дореволюционные времена». По его мнению, изменническими настроениями чеченцев и ингушей «руководили шкурнические настроения».

К концу 1943 года на территории республики были тысячи «легализовавшихся» участников бандформирований, спрятавших оружие и ждавших удобный момент, дабы ударить в спину Красной Армии. В условиях военного времени нельзя было дальше терпеть такое положение. Поэтому было принято решение об их выселении в Казахстан, после чего с территории автономной республики выселили 393229 чеченцев и 91250 ингушей. Депортация прошла решительно, быстро и практически бескровно. За время транспортировки умерло 1272 человека (2,6%), а 50 человек было убито при сопротивлении или попытках бежать. Одновременно органы НКВД изъяли 20072 единицы огнестрельного оружия, в том числе 4868 винтовок и 479 пулемётов и автоматов.


Аналогичная ситуация сложилась и в Крыму, где крымские татары также оказывали массовую поддержку оккупантам. Архивные документы указывают, что все 20 тысяч крымских татар, призванных в Красную Армию, дезертировали в 1941 году из 51-й Армии при отступлении её из Крыма и переметнулись на службу в немецкую армию, располагавшуюся в Крыму. А вот среди партизан в Крыму при общей их численности в 3733 человека было только 598 крымских татар.

В декабре 1941 года немцы приступили к формированию «мусульманских комитетов» и вооружённых отрядов «самообороны». Отдельные из них воевали с Красной Армией в районах Керчи и Севастополя. Но больше всего они прославились расправами с местным населением, а также в качестве проводников карательных отрядов против партизан.

Газета «Азат Крым» («Освобожденный Крым»), издававшаяся в оккупированном Крыму с 1942-го по 1944 год, пестрела благодарностями в адрес «Великого Фюрера Адольфа Гитлера – освободителя всех народов и религий!». На собраниях мусульман принимались обращения с клятвами, подобными этой: «Татарский народ поклялся и дал слово, записавшись добровольцами в ряды немецких войск, рука об руку с вашими войсками бороться против врага до последней капли крови». И боролись.

После освобождения Крыма органами НКВД и НКГБ здесь было выявлено 5381 человек пособников немецко-фашистским оккупантам, изменников Родины и т.п., изъято большое количество незаконно хранящегося оружия. Как и в случае с чеченцами и ингушами, было принято решение выселить крымских татар из пограничной зоны в Казахстан. Всего было депортировано 180014 человек. При проведении выселения никаких эксцессов не имело места, но было дополнительно выявлено ещё 1137 антисоветских элементов и изъято значительное количество оружия, в т.ч. 49 миномётов, 622 пулемёта, 724 автомата, 9888 винтовок и 326887 штук боепатронов.

При выселении народов Кавказа и Крыма постановлением Государственного комитета обороны СССР представителям соответствующих наркоматов поручалось обеспечить приём скота, зерна, овощей и другой сельхозпродукции с выпиской обменных квитанций. Сельхозбанку поручалось выдавать спецпереселенцам ссуды на строительство жилья с рассрочкой до 7 лет. Обеспечить в течение двух первых месяцев бесплатную выдачу муки, крупы и овощей. В дороге каждый эшелон со спецпереселенцами сопровождали врач и две медсестры с запасом медикаментов, было обеспечено ежедневное горячее питание и кипяток. Руководству Казахстана поручалось расселить переселенцев, обеспечить их приусадебными участками и оказать помощь в строительстве домов местными стройматериалами.

Важно отметить, что от выселения освобождались участники Крымского подполья, действовавшие в тылу врага, и члены их семей, а также семьи красноармейцев и женщины, вышедшие замуж за представителей иных, не скомпрометировавших себя национальностей.


Борцы с советским тоталитаризмом вот уже свыше 20 лет льют крокодиловы слёзы над горькой участью «репрессированных народов», но при этом умалчивают, что 19 февраля 1942 года, спустя два с небольшим месяца после начала войны с Японией (последняя напала на базу Пёрл-Харбор, отстоящую весьма далеко от основной территории страны), президент США Рузвельт подписал указ о выселении всех лиц японской национальности из западных штатов и размещении их в лагерях, расположенных в центральной части страны.

Было интернировано 120 тысяч человек, треть из которых имели американское гражданство, а остальные находились в США на вполне законных основаниях. Из действующей армии были уволены ВСЕ военнослужащие японского происхождения.

Обратите внимание: в цитадели демократии людей отправляли в лагеря лишь за то, что они японцы, в СССР выселение на новое место жительства производилось исключительно за неблаговидное поведение в условиях военного времени. Думается, что выводы каждый из читателей сможет сделать сам…

Станислав РЯЗАНОВ,
Галина ПОДДУБНАЯ.







МЕЧТЫ И РЕАЛИИ

Вернуть людям радость жизни

В настоящее время многие рядовые граждане из числа россиян находятся в растерянности, не понимая, что вокруг происходит и к чему это в конечном итоге приведёт. Как относиться к политике нынешней российской власти, к взятому ею курсу: то ли радоваться, то ли грустить? Есть, конечно, и те, кому всё равно, лишь бы ему было хорошо, а проблемы обходили стороной.


ДУМАЮ, что даже результаты выступления российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере воспринимаются большинством чисто эмоционально, не в совсем верном ключе, без глубокого анализа причин случившегося провала. Мол, как возможно было допустить, чтобы Россия показала себя несоответствующей сложившемуся статусу великой олимпийской державы, пропустив вперёд многие страны из числа менее достойных? На основании этого президент и решил уволить с занимаемой должности президента Национального олимпийского комитета.

Конечно, лично мне тоже обидно сознавать, что Россия не смогла занять по итогам Игр одно из передовых мест. Но давайте посмотрим правде в глаза: а виноваты ли руководители российского спорта? Ведь все те спортсмены, которые были включены в состав олимпийской команды, попали туда не случайно, не «за красивые глаза»: именно они как на внутренних, так и на международных соревнованиях показали себя наиболее достойными чести представлять нашу страну на Олимпиаде. Но факт снижения уровня их подготовки, конечно же, не вызывает сомнений, и главная причина этого, как сказал президент, заключается в том, что мы разрушили советскую систему подготовки будущих чемпионов, а новой, сопоставимой по отдаче, так и не создали. Но каким образом её созидать – это тоже вопрос не такой простой, как может показаться.

Дело в том, что среди большинства болельщиков, равно как и среди разного рода чиновников, бытует мнение о том, что наилучшим путём к возвращению наших былых достижений будет строительство многочисленных спортивных объектов. В пылу болельщицкого и корпоративного азарта некоторые утверждают и убеждают, что государство не должно скупиться на эти цели. А я бы в ответ на это сказал: но позвольте, так ли уж нужны эти объекты в условиях, когда люди в нашей стране миллионами ходят без работы, с каждым днём на наших бескрайних просторах множатся ряды алкоголиков, наркоманов, бандитов. Не понаслышке знаю, что люди пенсионного возраста боятся сами ходить за пенсией на почту, опасаясь, что по дороге домой на них могут напасть и отобрать эти невеликие тысячи. Почтальоны же тоже за разноску пенсий всякий раз берутся со страхом, ведь они рискуют ещё больше!

Из этого можно и нужно сделать вывод о том, что во времена существования СССР ни один гражданин одной шестой части суши – будь он спортсмен, служащий или рабочий на вредном производстве – не думал о том, что ему делать и как быть, если дома мать или отец (а может, и оба, как это бывает сейчас) сидят без работы, а значит лишены источников жизненно необходимого дохода, или работает кто-то один из них за мизерную зарплату при несопоставимых с нею ценах на продукты, одежду, жильё и т.д. Советских людей не угнетали мысли такого рода, они не страшились завтрашнего дня, поэтому каждый мог самозабвенно отдаваться своему призванию или увлечениям.

Поэтому в настоящее время, как я считаю, основные усилия государства должны быть направлены на восстановление всех порушенных или едва дышащих (на ладан) заводов и фабрик, а главное, – на возрождение и подъём сельского хозяйства, чтобы везде и всюду люди имели стабильную работу и достойную зарплату, как это было во времена СССР.

Поймите, мы никогда не сможем достичь общественного согласия, если не поддержим аграрный сектор и сельскую часть населения страны, составляющую его значительную часть. Ведь это уму непостижимо, что происходит: продолжаем питаться фруктами и овощами, привозимыми со всего света, поскольку своих собственных уже не хватает, и вроде как так и должно быть! Да и мало того, что не хватает: даже то, что ещё выращивается на российской земле, пропадает, гниёт. Я убедился в этом, когда не так давно побывал у себя на родине в Дагестане.

Там, в родном ауле, разговорившись с одним пацаном лет 12—13, я начал рассказывать ему, какой большой здесь прежде был фруктовый сад. Мы с ребятами, будучи его сверстниками, постоянно приходили сюда за яблоками, грушами, абрикосами, и нам никто не запрещал их брать. А когда я показал ему в сторону поля, где выращивались пшеница и ячмень, которые убирали комбайнами, мальчишка прервал меня и спросил: «Чем? Комбайнами?». Я повторил ещё раз то же слово, и тогда он снова остановил меня: «А что такое комбайны?».

Тут настал черёд уже мне изумляться: я и подумать не мог, что современные деревенские дети могут не знать, что такое комбайн! Это значит, что в местных окрестностях не осталось ни одной зерноуборочной машины. А в те годы, когда я был ровесником этого мальчика, в колхозе было 12 комбайнов, 18 тракторов и 14 грузовых машин. Я почему прекрасно эти цифры запомнил, потому что в то время дети и подростки чрезвычайно интересовались техникой и всем, что с нею связано.

Сейчас в ауле нашем нет ни фруктового сада, ни пшеницы, на полях лишь трава в рост человека. Тракторов, и тех не осталось, а машины только легковые, для личного пользования. От завода, куда и колхоз, и частники сдавали фрукты, осталась одна труба, даже фундамента нет! А ведь когда-то и я работал здесь в летние каникулы, получив свои первые деньги. А что теперь? И кто в этом виноват? Разве не власти, которые довели ситуацию на селе «до ручки»?

И что ж теперь удивляться той напряжённости, которая существует на Кавказе? Ведь надо же учесть, что в семьях там где 6, а где и по 7, и по 8 детей, а колхозов и совхозов не стало, либо они влачат жалкое существование! Куда работоспособной части населения податься, чтобы обеспечить достойную жизнь себе и своим близким? Народ здесь сейчас действительно обозлён, но дело вовсе не в каких-то там национальных особенностях или агрессии, якобы присущей кавказцам, а в тех условиях, в которые тамошнее население оказалось брошенным нынешним «демократическим режимом».

Поэтому из всего вышесказанного власть должна сделать следующий вывод: пока не будет обеспечена постоянная забота в отношении рядовых жителей страны (не относящихся к номенклатуре, крупным собственникам и другим «особо важным персонам»), пока их не обеспечат работой и нормальной зарплатой, сколько бы спортивных объектов, дворцов и стадионов она ни построила – ситуация будет всё хуже и хуже. И не только в спорте.

Сначала верните людям радость жизни, а потом уже спрашивайте со спортсменов и их тренеров высокие результаты.

Марат АБДУХАЛИКОВ,
советский лезгин.
Красноярск.







НЕЛЬЗЯ ОГУЛЬНО ОХАИВАТЬ ВСЕХ!

Давно, ещё с 1993 года, читаю «Красноярскую газету», знаю всех её постоянных авторов, за творчеством многих слежу с интересом и с нетерпением жду новых публикаций. Впрочем, наверное, не ко всем материалам слово «творчество» применимо, поскольку предполагает высокий уровень владения словом и стилем. Однако же иной раз радуешься даже непритязательному письмецу или стихотворению, т. к. чувствуешь в авторе родственную душу. Но иногда в позиции пишущих не всё до конца устраивает, и тогда возникает мучительное чувство: почему же автор, человек, с которым ты рос в одной стране и примерно в одно и то же время, да и теперь, в общем-то, искренне переживающий происходящее в России, не понимает каких-то простых вещей?


ДОЛЖНА СКАЗАТЬ, что публикации Лидии Денисовой из города Иланского всегда вызывали у меня двойственное чувство. С одной стороны, она неизменно высоко оценивает советский период жизни нашего общества, боготворит Ленина и ряд его соратников, а с другой — постоянно допускает неприязненные националистические высказывания в отношении целых народов, с которыми мы когда-то вместе жили, созидали, воевали, то есть по сути разделили свою судьбу. Всегда хотелось ответить Лидии, но как-то сдерживалась, да и писать в газеты навыка нет, но после того, как в №12 появилась её заметка «Продолжают теснить на обочину жизни», поняла, что молчать больше не могу.

Денисова пишет о том, что в условиях кризиса и при наличии массы безработных в Россию «всё едут и едут нелегальные иммигранты». В результате, когда «в Красноярске идёшь вечером по улице, такое ощущение, что в Средней Азии…». «Азиаты», дескать, «вытесняют нас, наших детей с рынка труда, из собственных городов, из собственной страны».

Скажите, где, в каком месте Красноярска, на какой улице у вас создаётся ощущение «Средней Азии»? Быть может, вы имеете в виду крупные рынки? Так ведь и в советское время там была точно такая же ситуация. Я сама, между прочим, 7 лет отработала на рынке «КрасТЭЦ» и не могу сказать, что кто-то оттуда вытеснял русских. Места всем хватало. И особых конфликтов по национальным мотивам среди торговцев практически не наблюдалось, можете мне поверить. А вот то, как между мужчинами и женщинами разных национальностей завязывались романтические отношения, ну или, скажем так, возникала симпатия, видела неоднократно. Но это так, к слову.

А это что за дикая фантазия о том, что русских вытесняют из собственной страны? Я не знаю ни одного человека в Красноярске, который был бы вынужден бросить всё и бежать из России по вине гастарбайтеров или каких-то других приезжих из стран СНГ. А вот в Белоруссию русские переезжают, в том числе сибиряки, но уже по своей собственной воле, потому что «родная» «русская» власть, окопавшаяся в Кремле, их уже до края достала. А в Белоруссии и русский язык является вторым государственным, и на работу по специальности нет проблем устроиться, и детям высшее образование можно дать совершенно бесплатно. Такие случаи мне известны.

…Между прочим, сын мой как-то признался, что когда вечерами идёт по улицам, то опасается не столько кавказских парней, сколько своих, русских. Кавказцы сюда не хулиганством заниматься приезжают, у них есть чёткие цели в жизни и они умеют их достигать. Редко кто из них станет размениваться на глупости и ерунду. Наши девушки, правда, от горячих южан пострадать могут, но исключительно по причине своей чрезмерной «отзывчивости» и неразборчивости в связях.

А на каком основании Л.Денисова утверждает, что буквально ВСЕ узбеки и киргизы плохо работают? Это явно смахивает на огульное охаивание. В застойные годы я 14 лет прожила в Узбекистане и могу сказать, что это были лучшие годы моей жизни (1969—83). Я прекрасно знаю нравы народов Средней Азии, а также некоторых кавказских народов, и абсолютно уверена в том, что подавляющее большинство среди них ничем от нас, русских, в худшую сторону не отличается. А существующие предубеждения рождены мифами и откровенными наветами. Проверить же, соответствуют ли они действительности или нет, может далеко не каждый. Мы теперь разделены расстояниями и чрезмерно подвержены зачастую ничем не обоснованным слухам.

К примеру, многие уверены, что русских из бывших южных республик «выгоняли» прямо-таки ежедневно, повсеместно, — проходу не давали! Да, было психологическое давление, но кем оно оказывалось и кто его организовывал? «Паршивыми овцами», которые есть в каждой нации и которых от силы несколько процентов. В целом, конечно, были моменты, когда они создавали нетерпимую для славян атмосферу. Однако знали бы вы, какое количество коренных узбеков, таджиков (и соседей, и сослуживцев) уговаривали моих родственников в Андижане и Самарканде не уезжать! Был даже такой случай, когда перед моей племянницей-студенткой один бывший одноклассник в центре города встал на колени, умоляя остаться...

Поймите же: так называемые гастарбайтеры не от хорошей жизни сюда едут. Сами подумайте, к чему бы сдалась им наша холодная Сибирь, если бы у них на родине была возможность нормально зарабатывать? У нас с ними общий враг – разрушители СССР и нынешняя элита, захватившие власть в каждой из бывших союзных республик. Они же каждый раз радуются, когда в прессе появляются статьи, сеющие межнациональную рознь!

Все мы, уроженцы одной шестой части суши, стали жертвами рыночных реформаторов, к каким бы национальностям они ни принадлежали. Взять Юлию Тимошенко. Какая она «хохлуша»? Её отец – армянин, мать — русская. Однако дочь строит из себя украинскую государственницу и националистку, поборницу и защитницу «ридной мовы». Почему? Да потому, что ей так сподручнее удерживаться на плаву, оставаясь поближе к «верхам».

И я считаю, что против всех подобных националистов (неважно, являются они таковыми в душе или только напоказ) должны бороться все честные люди, родившиеся в СССР и желающие торжества справедливости.

Простите, если кого-то этим письмом обидела. Я лишь хотела выразить свою точку зрения, в правоте которой убеждена на сто процентов.
Любовь Георгиевна
ШАПКИНА.
Красноярск.







Патриотическое воспитание – НА ДОЛЖНОМ УРОВНЕ!

Уважаемая редакция! В «Красноярской газете» от 2 марта 2010 года опубликована статья «Чёрствость чиновничьих душ, или Жадность и безразличие с задачами воспитания несовместимы». Автор статьи Валерий Прядченко – инвалид Великой Отечественной войны, кандидат педагогических наук, профессор Российской академии естествознания – критикует деятельность администраций района и города в деле воспитания молодого поколения, подготовки подростков к военной службе.


ОТМЕТИМ, что автору статьи, почётному гостю праздника песни и строя, понравились общая подготовка и проведение мероприятия, но возмутил вопрос финансирования. Цитируем: «...когда пришло время награждать победителей, выяснилось, что никто из представителей районной и городской власти не дал ни рубля на проведение этого смотра. Даже грамоты организаторам пришлось покупать за свой счёт, не говоря уже о других атрибутах награждения и поощрения победителей».

Сообщаем, что праздник песни и строя, состоявшийся 19.02. 2010 г. в с/ш №8, согласно плану проведения массовых мероприятий в 2010 г. относится к мероприятиям, организованным по инициативам образовательных учреждений. В соответствии с Положением о проведении праздника песни и строя, посвященного Дню защитника Отечества, участниками данного мероприятия являются победители школьного этапа, которые награждаются внутри каждого образовательного учреждения. Управление образования администрации района оказывает организационную и методическую помощь образовательному учреждению – организатору мероприятия, доводит информацию о проведении мероприятия до всех школ района; средства на награждение предусматриваются сметами образовательных учреждений. Команды-победители в номинациях награждаются грамотами.

Праздник песни и строя является традиционным и проводится в районе седьмой год подряд. В состав жюри в 2010 году вошли: кандидат педагогических наук, профессор кафедры физической подготовки СФУ, полковник милиции В.В. Денискин; полковник Вооружённых Сил РФ П.П. Кротов; курсанты военно-спортивного технического центра «Патриот» К. Шевцов и И. Рябченко. Каждую команду-участницу праздника представлял руководитель курса ОБЖ образовательного учреждения района. По оценке членов жюри, участников и педагогов, мероприятие было подготовлено и проведено на должном уровне, соответствовало поставленным задачам, что подтверждает автор статьи, гость праздника Валерий Прядченко: «И вот в 15 часов звучит гимн Российской Федерации, поднимается государственный стяг. Соревнования начались со смотра уровня готовности юношей и девушек к выполнению элементарных войсковых упражнений. Мимо стола жюри «радостным шагом, с песней весёлой» строевым шагом проходил отряд за отрядом. Видя бравую выправку юных бойцов, их серьёзное отношение к происходящему, я невольно ощутил гордость ребят за класс, за школу, за Родину, в конечном итоге...».

Заметим, что в своей статье автор противоречит своим же высказываниям: отмечая высокий уровень подготовки и проведения данного мероприятия, он говорит о бездействии «властей». Особенно некорректно звучит следующее высказывание Валерия Прядченко: «... дело не в отсутствии возможностей. Они-то как раз есть! Дело здесь в безразличии и чёрствости душ чиновников районных и городских организаций, «отвечающих», но ничего реально для воспитания и подготовки молодого поколения к предстоящей службе в Вооруженных Силах страны НЕ ДЕЛАЮЩИХ».

Учитывая вышесказанное, считаем, что Валерий Прядченко в статье «Чёрствость чиновничьих душ, или Жадность и безразличие с задачами воспитания несовместимы» неправомерно критикует деятельность администраций района и города. Отметим, что администрациями района и города проводится множество мероприятий в целях патриотического, гражданского воспитания подростков, реализуется большое количество интересных, социально значимых молодёжных проектов, тесное сотрудничество в этой работе осуществляется с районным Советом ветеранов войны и труда, вооруженными силами и правоохранительными органами. Особое внимание в 2010 году уделено теме 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В начале года дан старт большому районному проекту «Победа», проведена акция «Стяг Победы», проводятся тематические встречи участников Великой Отечественной войны с учащимися общеобразовательных школ, средних специальных учебных заведений «Никто не забыт, ничто не забыто», «На войне как на войне», экскурсии в школьные музеи района.

В течение года планируется проведение следующих районных мероприятий: квест «Страна Победивших», акции «Память», «Обелиск», «Вахта памяти», всероссийская акция «Георгиевская ленточка», конкурс авторской и бардовской песни о войне, поисковая игра для старшеклассников «Разведка XXI века», квест «Живём, пока помним!», районная легкоатлетическая эстафета, спортивный турнир «С физкультурой на века!», спортивные семейные старты «Нет войне!», конкурс социальных проектов «Молодые – ветеранам» и многие другие.

Елена ЛАНИНА,
заместитель руководителя
администрации Кировского района
в городе Красноярске.
Март, 2010 г.







У России появился свой семейный атлас

Очередное издание, вышедшее в основанной общественной организацией «Центр национальной славы» серии «Святость материнства», – стало итогом ежегодных творческих конкурсов программы. Школьные сочинения, фотографии, детские рисунки, литературные произведения о семье наполнили 240 страниц откровенными детскими мыслями. «Семейный атлас России» — это книга о семье и для семьи, она будет интересна как ученым, так и простым обывателям, людям самых разных возрастов и профессий. А помнить традиции предков важно, поскольку без прошлого нет настоящего.

ВЫПУЩЕННЫЙ «Центром национальной славы» красочный альбом — это и путеводитель по традиционным семейным обрядам, охватывающим весь жизненный круг от рождения до смерти. Обрядовые блюда, народные приметы, обычаи и педагогика, церковные обряды и таинства – обручение, венчание, освящение дома, имянаречение, крещение, исповедь, причастие – собраны под одну обложку с помощью известных красноярских учёных-фольклористов и священнослужителей.

Первый том посвящен теме образования семьи: девичество, свадебные обряды, домостроительство, рождение младенца и первые годы жизни. Второй том «Семейного атласа России» завершит тему жизненного цикла каждого человека. Выход этой части планируется ко всероссийскому Дню матери, которое будет отмечаться в последнее воскресенье ноября.

В этой книге семья такая, какой и должна быть: с общими домашними заботами и праздниками, помощью бабушкам и дедушкам, радостью от ожидания младенца, с Богом, с теплом домашнего очага, любовью и заботой о ближнем и дальнем, с гордостью за своё село, город, страну, победу и ветеранов. Альбом может стать настоящей семейной реликвией, помощником в воспитании и примером создания крепкой и счастливой семьи.

Красноярский филиал «Центра национальной славы» и в этом году проводит конкурсы под общим названием «Семья — ковчег спасения». Детские рисунки, работы декоративно-прикладного творчества, фотографии, детские сочинения, журналистские и литературные произведения на тему семьи вы можете отправлять по адресу: 660017, г. Красноярск, ул. Ленина, 111, оф. 811.

Лучшие работы будут опубликованы во втором томе «Семейного атласа России». Конкурсанты, чьи работы попадут в книгу, получат свой авторский экземпляр.
Подробности можно узнать
на сайте www.kfcnsr.ru
и по тел. 2-52-99-76.







ПОЛНЕЙШАЯ АХИНЕЯ!

Январь 1956 года, СССР, захолустный Гречанск. В убогой избушке работница ткацкой фабрики Таня готовится к застолью. Работница – редкий персонаж современного кинематографа, у нас всё больше бандитки и путаны. Однако создатели фильма и наделяют простую рабочую девушку известными им чертами «героинь» новорусского кинематографа. Беспрестанно матерясь, развратничая и кощунствуя, шпыняя мать и выгоняя её вместе с собакой на холод, Таня демонстрирует те черты, которыми в соответствии с представлениями «культурной элиты» наделены простые русские люди…

Вскоре приходят гости и начинается праздник. Собственно, не праздник, а скорее вертеп. Опять ругань, танцы-обниманцы, подвыпившие парочки расходятся по укромным уголкам. Кто-то в хлам упивается. И лишь невозмутимый безногий гармонист (видимо, солдат-инвалид) на фоне общего безобразия играет бессмертные марши Великой Отечественной. Играет на похабно разукрашенной гармошке посреди объедков и блевотины. Смотри, зритель, вот она – советская действительность!

Все кавалеры разобраны, потанцевать Тане не с кем. Тогда Таня срывает со стены икону Святителя Николая И ПУСКАЕТСЯ С НЕЙ В ПЛЯС. Яркая вспышка, визг собаки, пьяные гости в ужасе разбегаются. Посреди комнаты с иконой в руках застывает Таня. Какая-то неведомая сила не позволяет оторвать её от пола, взять икону из застывших рук.


Константин ЕРОФЕЕВ
(Санкт-Петербург)


ТАК НАЧИНАЕТСЯ пересказ создателями нового кинофильма «Чудо» (реж. А. Прошкин) известного православного предания о «Стоянии Зои» — так в действительности звали девушку, застывшую с иконой в руке в Куйбышеве. Это предание одно из самых известных, многократно пересказываемое верующими с глазу на глаз в советское время, размноженное на листках «самиздата», а теперь воспроизводимое многотиражными книгами типа «Православные чудеса в ХХ веке».

Пусть читатели не сочтут меня маловерным скептиком, но один мой знакомый протоиерей весьма и весьма предубеждённо относится к «чудесам» из подобных брошюр, считая их недостоверными, а сами брошюры — изданными без архиерейского благословения. А чудес там больших и малых пруд пруди: вот путешествие на «тот свет» грешницы-коммунистки Клавдии Устюжаниной, вот явление Божией Матери немцам-защитникам Кенигсберга, после которого у каждого нациста отказало оружие и наши взяли город в тот же час, вот Сталин испрашивает благословения у святой Матроны на защиту Москвы осенью 41-го, а вот Хрущёва отправляют в отставку (а не надо было преследовать верующих!).

Но, может, эти чудеса и впрямь случились на Святой Руси? И предания о чудесах (лишь изредка политизированные и вздорные) всё же учили людей нравственности и добру, укрепляли веру и устраняли сомнения… Но вот чему учит вольный пересказ создателями фильма одной из таких чудесных историй?

Прежде всего следует подчеркнуть, что фильм этот глубоко не христианский. Да, предание о «Стоянии Зои» написано в духе православного морализаторства. Легкомысленная, но, в общем-то, неплохая Зоя совершила святотатство – пустилась в пляс с иконой – и была наказана Богом (именно Богом, в фильме же источник наказания умалчивается!). За наказанием следуют страдания (многонедельное стояние с иконой в застывших руках), покаяние (самой Зои, её близких, милиционеров-караульных, врачей, многочисленных горожан и паломников, как говорит предание) и прощение. Освободившись от страшного недуга, Зоя умирает на Пасху, завещая людям верить и не грешить. Но совершилось ли покаяние Тани в кинофильме, воспылали ли верой окружающие? Опять ничего не сказали создатели фильма – Таня до последних кадров молчит...

Впрочем, авторы фильма намеренно уходят от малознакомой им духовной специфики. Сам момент чуда не показан (неужто на компьютерной графике решили сэкономить?), да и сама Таня предстает в течение всего фильма несколько раз, всё больше покрываясь плесенью и пылью (за пару недель все окружающие предметы покрываются толстым слоем пыли). Основное действо происходит вокруг главного персонажа – гречанского уполномоченного по делам религии при райкоме КПСС Кондрашова. Отметим, что уполномоченные по делам Русской Православной Церкви (именно так правильно называлась их должность) в 56-м году были лишь в областных и республиканских центрах. И не при партийных органах, а при облисполкомах, т.е. при органах власти исполнительной. Но этих премудростей авторы фильма могли и не знать, а могли и просто использовать повод лишний раз, даже без всякой причины, проехаться по безбожным коммунистам…..

Кондрашов (Сергей Маковецкий) в фильме предстает неким бесом-искусителем. Сначала ему встречается противник слабый – блудливый многогрешный журналист Николай (Константин Хабенский). Лениво позёвывая, он появляется на гречанской земле, более поглощенный раздумьями о даме сердца из редакции и подозревающей измену жене, чем о репортаже на атеистическую тему. Но гэбист Кондрашов, ехидно улыбаясь, сдергивает покров с истлевающего изваяния Тани и журналист-атеист падает в обморок. Затем пьяный и потрепанный Николай со всех ног бежит из страшного Гречанска, садится на ближайший поезд и, каясь, бросается в ноги всепрощающей супруге. Кажется, Николай единственный персонаж фильма, кому чудо пошло во благо – ячейка общества восстановлена.

Но у лукавого Кондрашова новая жертва – местный священник. Священник и уполномоченный друг друга ненавидят, строчат один на другого доносы. Но, понятное дело, берут верх Кондрашов и административный ресурс. Запуганный Кондрашовым священник с амвона произносит проповедь, что, мол, чуда никакого нет, это происки врагов народа. И не надо поддаваться панике. Сцена проповеди – единственная достойная внимания сцена. Кондрашов на протяжении всей этой речи трансцендентно перемещается по храму. Вот он из-за колонны одобрительно кивает священнику. А через мгновение уже коленопреклоненно стоит в центре храма (это уполномоченный-то райкома!). А вот уже предстает перед самым лицом священника с маленьким поповичем на руках. В общем, ведёт себя, как Коровьев из бессмертного булгаковского романа – колобродит и издевается.

Но запуганного и маловерного священника нужно добить. И Кондрашов приводит его в дом Тани, срывает с неё покров и... священник падает в глубокий обморок. Кондрашов ходит кругами: «Ну, что, нет чуда, говоришь? Нет?». Священник, следуя по неверному пути журналиста, напивается и исчезает из города, бросив семью. Кондрашов торжествует.

Трактовка образа священника (Виктор Шамиров) задумана непростой. Ведь именно он олицетворяет светлую сторону. Однажды я разговаривал с одним режиссером фильма о Серафиме Саровском. Он сетовал, что продюсер требует у него сделать Святого Серафима этаким Терминатором, смело выступающим против врагов Церкви. А сам режиссер хотел видеть его смиренным молитвенником. Не знаю, стоит ли представлять лиц духовных героями боевиков, но вот такими раздавленными жизнью размазнями не стоит точно. Ведь священник всё же воин Христов. Тем более, что Виктору Шамирову весьма убедительно (одна внешность чего стоит) удаётся передавать образы боевиков и воинов.

Но вот Кондрашов приводит в пустынный дом третью жертву. К тому времени он окончательно перевоплощается в нечистого, один глаз становится стеклянным, а вскоре и вовсе выпадает. Ни дать, ни взять — кривой бес. Вот только вторым глазом Сергей Маковецкий чуть заметно ухмыляется. Что ж, понимает, в каком фильме приходится играть. Но кто же третья жертва? Не смотревшие фильм счастливчики ни за что не догадаются. Сам Никита Сергеевич Хрущёв!

Разразившаяся гроза, а, может быть, само Провидение заставили посадить самолет Первого секретаря ЦК КПСС на военном аэродроме затрапезного Гречанска. Сражавшись всю ночь с клопами, невыспавшийся и злой лидер страны с ревизией объезжает весь город. На беду кто-то из помощников вспоминает о местной «достопримечательности» Тане. Разъярённый Хрущёв вкупе с уполномоченным Кондрашовым едут давить осиное гнездо сектантской пропаганды. Но в пустом доме гости – местный архиепископ и дьякон. Совершенно нелогично и спонтанно Хрущёв начинает дискуссию со служителем культа. Начинает с вопроса: «В каком полку служили?», иначе с архиереем и разговаривать не о чем. Удовлетворившись ответом, что архиерей служил в Первом Белорусском, Хрущёв сбивчиво начинает беседу.

Прежде всего объясняет архиепископу, что он, руководитель партии, старше его по должности. Вообще, эта тема – кто кого старше по должности или по званию – красной нитью проходит через весь фильм. Герои только это и выясняют между пьянками и обмороками. Что за собака здесь зарыта? То ли всё советское общество представляется лишь обществом чинопочитания и карьеризма, то ли здесь глубоко «зарыты» комплексы создателей фильма. Однако доказавший своё лидерство Хрущёв начинает отчитывать провинциального архиерея – мол, развел религиозную пропаганду. Тот оправдывается – мол, одно дело делаем (!), товарищ Первый секретарь, только с разных концов. Хрущёв всё больше злится, архиепископ всё больше белеет от ужаса.

Наконец, Хрущёв видит статую Тани. Но на пол, как подсказывает логика всего повествования, в обмороке не падает. Совершенно чудесным образом атеисту Никите Сергеевичу приходит в голову мысль взять икону Святителя Николая из окаменевших рук девушки. И тогда всё сразу образуется, чудо закончится. Но, оказывается, никто икону вынуть из рук не в силах. Даже сам всесильный лидер. Но мысль главного советского руководителя работает – нужно найти инока-девственника, уж он-то точно сможет взять икону. Инока не нашли, нашли... школьника. Тот легко взял икону из рук Тани, девушка обмякла и рухнула на пол.


В православном предании о «Стоянии Зои» икону из её рук принял благочестивый схимник, а прощает застывшую Зою сам чудесным образом появившийся в комнате Святитель Николай. Повторюсь, можно верить или не верить в предание, но верить в ахинейскую историю с явлением Хрущёва в Гречанск невозможно совершенно. И верить в трактовку образа Хрущёва также не стоит. Убежденный атеист, устроивший в период своего недолгого правления настоящие гонения на Церковь, просто не мог вступать в душеспасительные беседы с православным архиереем. Тем более не мог воспроизводить библейский диалог Христа с Понтием Пилатом (и прокуратор, и генсек задаются одним и тем же вопросом: «Что есть истина?»). Вот это и есть самое настоящее чудо в решете.

Остальные же чудеса сплошь конъюнктурно антисоветские. Вот уполномоченный и капитан-следователь избивают неиздающую ни звука Таню в милицейском застенке. Вот толпа пьяных ханыг зверски расправляется с милиционерами, не допускающими их повидаться с Хрущёвым. Вот нищие и оборванные работяги стоят в очереди у пивного ларька. Но разгадку таких чудес и их заказчиков я хорошо знаю, хоть и не являюсь уполномоченным по делам религий.







ЧЕТЫРЕ СТРОЧКИ – И ВСЯ ЖИЗНЬ

О МОЁМ ОТЦЕ — УРОЖЕНЦЕ ГОРОДА ИРКУТСКА ВЛАДИМИРЕ ИЛЬИЧЕ ПЕТРОВЕ – ВО ВТОРОМ ТОМЕ КРАЕВОГО ИЗДАНИЯ «НИКТО НЕ ЗАБЫТ...» ВСЕГО ЧЕТЫРЕ СТРОЧКИ, ОДНА ИЗ КОТОРЫХ: «СЛУЖИЛ В ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ».


А был он разведчиком, уйдя на фронт через три дня после нападения фашистов на Советский Союз — 25 июня 1941 года. Ему довелось участвовать во многих сражениях: с боями он плечом к плечу со своими товарищами форсировал Западный Буг, Вислу, освобождал Варшаву, бился с врагом на его земле — в Германии. Детям (чаще мне — первой и потому любимой дочке) он рассказывал, как брал «языка»: выслеживал, оглушал, тащил на себе из последних сил, предварительно сунув ему в рот кляп…

Вспоминал, как лежал в госпитале после сильной контузии и не долечился — выпросился в часть, а в результате на всю жизнь остался с рукой, плохо сгибающейся в локтевом суставе.

Отец показывал нам орден Красной Звезды, десяток медалей, среди которых самой дорогой считал солдатскую награду «За отвагу». Мы читали тексты пяти благодарностей отцу и с детства запомнили имена подписавших их Маршала Советского Союза Г. К. Жукова и генерал-лейтенанта Телегина.

Часто приходилось любоваться работой отца — у него, надо сказать, всё, за что бы ни брался, получалось ловко и споро, несмотря на больную руку. Трудился он в Енисейском речном пароходстве снабженцем, потом стрелком ВОХР в системе гражданской авиации в Красноярске. Множество благодарностей и подарков получил он за успехи, достигнутые в рамках соцсоревнования.

Он был смелым, красивым, аккуратным, добрым человеком. Про таких говорят: «Может отдать с себя последнюю рубашку». Однажды в аэропорту потерялись двое детей. Он привел их домой и попросил маму: «Накорми их, Стеша, а я пойду в милицию сообщу, ведь их наверняка ищут на железнодорожном вокзале, а они сели в троллейбус № 2 и приехали в аэропорт».

Очень любил петь, особенно про Баргузин и Байкал и «Шинель моя походная, оторваны края...». Любил папа и сплясать, умело охотился, ловил рыбу. А в День Победы всегда ходил на парад. В 1979-м до этого светлого дня не дожил. И покоится на кладбище Бадалык, куда вот уже четвёртый десяток лет не зарастает дочерняя тропа.

Тамара ПЕТРОВА, краевед.
Красноярск.







УРОКИ ДОБРОТЫ И СОСТРАДАНИЯ

Отличают ли птицы и животные хорошего человека от злого и вредного? По-моему, — да. В этом я убедился, когда стал нечаянным свидетелем одного удивительного случая.

КАК-ТО в студеный осенний день поджидал я на остановке свой рейсовый автобус Тут же, почти под ногами, на тротуаре суетилась стайка голубей, выклёвывая из натрушенного сердобольными пассажирами прокорма — семечки, крупу и хлебные крошки. Неожиданно один голубок взлетел и опустился на согнутую руку моего соседа.

Был голубок этот нежно-сизого оперения с золотистым воротником во всю грудь. Поёрзав и подобрав крылья, угнездился он уютно и, видимо, надолго. По крайней мере никаких признаков неудобства и боязни не проявлял, только изредка взглядывал на «хозяина» черными дробинками ясных глаз.

Вот так фокус! Шум и разговоры враз стихли. Все с удивлением посматривали на замершего в недоумении мужчину. Сколько времени просидел бы голубь – неизвестно. Взлетел он, когда один из пассажиров протянул к нему руку, чтобы погладить.

— Ты голубятник, что ли? – спросил он осчастливленного мужика.
— Да нет.
— А может, у тебя в кармане семечки?
— И семечек нету.
— Надо же!

Ответ подсказал пожилой пассажир в старомодной профессорской шапке «пирожком»:

— А знаете, тут ничего удивительного нет. Просто птица по ауре почувствовала доброго человека и доверилась ему. Такое в природе часто бывает.

Я с ним согласился. А мужчина с «хорошей аурой» тут же купил в соседнем ларьке пакетик с семечками и высыпал его голубям. Те дружно, как по команде, принялись склёвывать. Мне даже показалось, что они не просто клевали, а быстро наперебой кланялись до земли своему благодетелю.


Черные разбойники

Однажды во время грибной охоты мы с товарищем переходили через широкий покосный луг из одного леса в другой. Луг был уже выкошен, и на его зелёном пространстве стояло несколько свежих стогов сена.

И ВДРУГ ВИДИМ: с правого дальнего края луга вылетел и пустился со всех ног в нашу сторону заяц, а за ним чёрной качающейся сетью нависло каркающее вороньё. С угрожающим криком оно неотступно гнало беднягу вперёд, норовя на лету долбануть его в голову и спину.

Зайчишка метался из стороны сторону, увёртывался от ударов тяжелых молоткастых клювов, но разбойники ещё пуще наседали на него. Было видно, что они решили запалить, загнать его до смерти на этом открытом луговом пространстве.

Что он, бедняжка, обречённый на гибель, переживал сейчас! И тут же вслед за ним и его преследователями выскочил на луг всадник на пегой лошадке и во весь дух пустился в погоню за вороньём. За спиной его серыми крыльями хлопали на ветру полы расстегнутого дождевика. Он угрозливо гикал и хлестал плёткой лошадку, торопя её скорее настичь разбойников.

Домчавшись до первого стога, заяц с ходу ударился в него, перевернулся на спину и стал сильными задними лапами отбиваться, отбрасывать в стороны упавшую на него чёрную сеть воронья. Подскакавший к ним всадник мигом спрыгнул с седла, сдёрнул с себя дождевик и, раскрыв его, упал с ним на зайца. Обескураженное вороньё вилось, кружило над ним, не желая расставаться с почти пойманной добычей.

Плотно укутав зайчишку в полы дождевика, мужик одной рукой прижал его, как маленького ребёнка, к груди, другой принялся разгонять плёткой кружившее над ним крикливое вороньё, потом вскочил с зайчонком в седло и неспешно, успокоенным шагом тронул лошадку в ту сторону, откуда прискакал. Мы с товарищем, как онемелые, застыли на месте.

— Спас! Слава тебе, господи, спас! – обрадовался мой напарник. – Ведь не на жаркое же он забрал его! Ты как думаешь?
— Отпустит он зайчонка, не сомневайся. Вот отвезёт подальше в лес, где погуще, и отпустит, — согласился я с товарищем.


Лесной пленник

Живёт во мне с детских лет неисходная вина перед махоньким лесным зверьком – бурундучком. А произошло всё вот как.

НАШ СЕЛЬСКИЙ ДОМ был последним в улице, и сразу же за огородом начинался лес, в котором водились зайчишки, белочки, бурундучки, рябчики, дрозды, кукушки и другие лесные жители. И был этот лес у нас, ребятни, излюбленным местом военных игр, походов за ягодами, грибами, иногда и на охоту.

Во всех этих ребячьих делах непременным участником был наш кобелишка по кличке Фингал – сухопарый, бегучий и неуёмный охотник на разную лесную мелкую живность. Кличку такую ему дали за пятно, которое чёрной заплатой покрывало его левую щёку и глаз. Иногда, охваченный неодолимым охотничьим азартом, он один убегал в лес и носился там с весёлым лаем и повизгиванием, пока не кончался его охотничий запал.

И вот в один из летних дней раздался за огородом заливистый, радостный и неудержимый лай Фингала. Лаял он неотступно и с таким азартом, что стало ясно: не отступится, пока не выдохнется до нуля или кто-нибудь из наших не придёт к нему на помощь.

— Ну, хоть уши затыкай! – ругнулась мама. – Сбегай-ка, погляди, кого он там нашёл. Опять, поди, чью-нибудь кошку на дерево загнал.

Добычей Фингала на этот раз был бурундучок, загнанный на молоденькую берёзку, росшую у самого огорода. Увидев меня, пёс от радости зашёлся ещё сильнее, крутился вокруг деревца, не спуская горящих глаз с перепуганного зверька, спасавшегося в вершинке деревца. Неожиданная мысль осенила меня: сломить такую же берёзку, поднести её к той, на которой спасался бурундучок, и обманно переманить его на эту, подставную.

Так я и сделал. Поднёс вершинку обманной берёзки поближе к зверьку, и тот в надежде на спасение перепрыгнул на неё. Я осторожно отошёл с ней на чистое место, чтобы пленнику некуда было бежать. И тут пришла мне в голову ещё одна коварная мысль: выйти с пленником на улицу, удивить и обрадовать своих дружков такой удачей.

И вот выхожу я на дорогу с поднятой над головой берёзкой, как с зелёным флагом, а в вершине его – дрожащий жёлтый комочек с чёрными полосками на спине и с блестящими дробинками перепуганных глаз. А вокруг меня с ошалелым лаем крутится Фингал. И вот уже через несколько минут сбежалась, закружилась вокруг меня соседская ребятня, и каждому хочется подержать в руках берёзку с бурундучком, и тянутся ко мне со всех сторон руки:

— Дай мне! Дай подержать!

И собак ещё набежала целая свора. И образовалось посреди улицы шумное шествие с переходящей из рук в руки берёзкой с онемевшим в её вершинке маленьким пленником.

Закончилось это безрассудное и шумное шествие неожиданно и трагично. Прибежавший с соседней улицы хулиганистый и драчливый Юрка Лапшин по прозвищу Дрючок быстро и проворно протиснулся в середку толпы, вырвал берёзку из рук моего закадычного дружка Васьки Вторых и, гикнув, хлестанул её о дорогу. Слетевший с неё бурундучок едва коснулся земли, как тут же был схвачен чьёй-то собачонкой. Раздался страдальческий писк, затем хруст – и всё! Будто и не было на белом свете нашего пленного бурундучка. Лежал он сжёванным жёлтым комочком в пыли у наших ног.

Может быть, эта история скоро и забылась бы, если бы не моя восьмилетняя двоюродная сестрёнка Зина. Она опустилась перед бездыханным бурундуком на колени, жалостливо погладила его и захныкала:

— А мама его будет плакать и ждать дома, — сглатывая слёзы, жалела она бурундучка, и мне тоже стало жалко его, да так, что защемило сердце.

Бить Дрючка мы не решились: он всегда носил с собой большой складень и угрожал им всякому, кто собирался поколотить его.

А бурундучка мы предали земле подле той берёзки, на которой он спасался от Фингала. Выкопали острыми сучками ямку, в ней и схоронили. Сверху могилку накрыли лапками пихты.

В то лето на бурундучью могилку я приходил несколько раз, менял увядшие пихтовые лапки на свежие. Это было ещё неосознанное детское раскаяние за то зло, которое я, несмышлёныш, нечаянно причинил беззащитному бурундучку и который погиб по моей вине.

Не прошло это чувство вины и по сей день. Особенно остро оно переживается, когда, бывая в лесу, вдруг увижу этого безвредного красивого зверька или услышу его голос, и поневоле подкатит к сердцу горьким комком раскаяние за нечаянный детский грех.







НА ДВОИХ – ЛЕТ 35 им свободы не видать

3 марта Красноярский краевой суд на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей вынес приговор в отношении Марилова Максима Олеговича и Боковикова Артёма Юрьевича, признанных виновными в убийстве группой лиц и повреждении чужого имущества путем поджога с причинением значительного ущерба гражданину (п. «ж» ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 167 УК РФ).

ПО СОВОКУПНОСТИ преступлений Марилову М.О. назначено 17 лет лишения свободы, Боковикову А.Ю. — 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания каждому в исправительной колонии строгого режима.

Представитель государственного обвинения, основываясь на материалах уголовного дела, доказал в суде, что 20 декабря 2008 г. в утренние часы в квартире на ул. Комсомольской г. Норильска в процессе распития спиртного и возникшей ссоры Боковиков и Марилов убили третьего участника распития алкоголя. Конфликт возник из-за претензий к потерпевшему по поводу его асоциального образа жизни. Ратующие за «праведный образ жизни» душили и резали ножом строптивого пенсионера. Более десятка ножевых ранений, одно из которых в область сердца оказалось роковым и привело к смерти. С целью скрыть преступные следы соучастники расправы подожгли зажигалкой труп и предметы домашней обстановки со следами крови.

Преступление раскрыто оперативными сотрудниками УВД по г. Норильску в течение суток после его совершения благодаря тому, что удалось установить свидетельницу убийства, случайно позвонившую в дверь квартиры вскоре после совершенной расправы.

Из пресс-релиза прокуратуры края.







Такой сильный «слабый» пол!

Говорят, у милиции не женское лицо, но в современном мире нередко можно встретить женщин, посвятивших себя службе Отечеству. Таким образцовым примером можно смело считать Юлию МУХИНУ — единственную женщину, занимающую должность, которая традиционно считается мужской. Юлия возглавляет отделение участковых уполномоченных милиции ОМ №1 УВД по г. Красноярску.

ЭТА ХРУПКАЯ женщина без малого полжизни находится на страже порядка. Поступив в органы внутренних дел в 1992 г. на должность рядового дознавателя, она за 18 лет службы ни разу не пожалела о выбранной профессии. Парадокс в том, что в то время 19-летняя девушка, получившая педагогическое образование, даже не думала, что свяжет свою жизнь с милицией. А теперь и не мыслит для себя иной судьбы.

— Управлять почти полностью мужским коллективом, а это 14 человек, проще — им сложно не пойти мне навстречу! — признается Юлия. — А вообще самое главное для меня на службе — доверие личного состава. Я переживаю любую проблему каждого сотрудника как свою собственную…

И тут же вспомнила пример из собственной практики:

— В 2007 году ко мне за помощью обратились два сослуживца, которые не знали, как решить возникшие проблемы с получением квартир. Тогда мне пришлось примерить на себя несвойственную для меня роль юриста-адвоката. Я, не раздумывая ни секунды, детально разобралась в ситуации и помогла получить коллегам законное жилье.

За годы службы Юлии довелось сталкиваться с разными сложными ситуациями. В 2009 г. участие в одном из рейдовых мероприятий по борьбе с игорным бизнесом чуть не стоило ей жизни. Когда сотрудники милиции оформляли документы на конфискацию игровых автоматов, отчаявшийся владелец заведения схватил бутылку с бензином и стал угрожать поджогом. Агрессивно настроенный мужчина облил Юлию воспламеняющейся жидкостью и уже приготовился зажечь спичку. Сотрудница милиции, не дрогнув перед опасностью, оттолкнула обидчика и помогла вовремя подоспевшим коллегам скрутить обезумевшего злоумышленника.

Несмотря на такую опасную и тяжелую работу, в обыденной жизни Юлия Мухина остаётся скромной женщиной, а кроме того, она счастливая мать. Причем именно служба в милиции помогла найти свою вторую половину.

— Я с гордостью ношу погоны и не хотела бы в своей профессиональной деятельности что-либо кардинально менять, — заключила героиня.
Юлия СОРОКИНА.
Красноярск.







«Енисей» летит в Казань

Хоккейный «Енисей» завершил первый этап чемпионата России на третьем месте. В двух последних турах красноярцы дома одолели московское «Динамо» со счётом 3:2 и на выезде разгромили «Уральский трубник» — 12:2.

ПОДОПЕЧНЫЕ Ломанова-старшего в тридцати двух матчах одержали двадцать шесть побед, дважды сыграли вничью и четыре встречи проиграли. Забито 202 мяча, пропущено 78. Но, конечно же, если брать статданные, вне конкуренции лидеры первенства — столичные динамовцы. Москвичи, собравшие под свои знамёна фактически сборную России, отметились невероятной результативностью, забив 341 мяч (в среднем за игру почти 11!).

Неудивительно, что в споре бомбардиров две первые строчки за динамовцами. Евгений Иванушкин провёл в ворота соперников ДЕВЯНОСТО СЕМЬ мячей! Сергей Обухов отличился 88 раз, а лучший бомбардир «Енисея» Сергей Ломанов забил «всего лишь» 65 мячей. Кемеровчанин Павел Рязанцев с 54-мя мячами (и это с учётом десятиматчевой дисквалификации!) — четвёртый. А пятое место поделили наш Артём Бондаренко и иркутянин Александр Насонов, поразившие ворота соперника по 51 раз!

В четвертьфинале «Енисей» сыграет с динамовцами из Казани, первая игра пройдёт 17 марта на стадионе казанского клуба, а в Красноярске в ответном матче болельщики смогут поддержать «Енисей» 19 марта.

«Динамо» (Москва) в эти же дни померится силами с хоккеистами кировской «Родины», «Зоркий» скрестит клюшки с «Сибсельмашем», а «Кузбассу» будет противостоять «Байкал-Энергия». Игра между «Енисеем» и казанским «Динамо» пройдёт 19 марта на стадионе «Енисей» (остановка «ДК имени 1 Мая»). Начало встречи, как обычно, в 19.00.
Алексей ОСАДЧИЙ.





Наверх

На главную